95年地科學測解析

Size: px
Start display at page:

Download "95年地科學測解析"

Transcription

1 大學入學考試 九十五學年度學科能力測驗試題 自然考科 地球科學試題詳解與分析 本詳解答案係以大考中心 1 月 25 日所公佈 資料為依據 ; 如有更動, 則以最新公佈為準

2 命題趨勢分析 一 命題的分布與題型 在 95 年學測自然考科中, 地球科學占了 17 題, 分布如下表 : 地質氣象海洋天文 5 題 9 題 1 題 2 題 師大附中傅志強老師 命題題型分成單選題與多選題, 其中題組題占了 4 大題, 為總題數的 12 17, 每題題組內的題數較多, 此一趨勢值得注意, 此後可能以題組命題方式居多 往 常學測中高一的教材約占 12 題, 高二的教材約占 5 題, 但此次學測很難明顯劃 分, 只有第 60 題是高二教材的內容, 其餘題目高一教材中均有涵蓋 二 命題趨勢 從題數可看出, 海洋的部分所占的比例很少, 氣象部分所占的比例最大, 往年都是地質部分較多, 此一趨勢值得注意 從此次學測亦可看出每一題組之中的小題, 與題組之間均有連帶關係, 所以要特別注意這種發展趨勢 此次學測題目沒有很難的計算公式, 都是觀念的解析, 所以要注意觀念的養成, 不須過於注意繁雜的數學計算 地質部分 出了 1 題題組題, 一般較容易答錯第 21 題, 因為火山噴發不只在板塊邊界處, 也有在板塊中央處的熱點噴發, 也如同中洋脊一樣, 離熱點愈遠形成的時間愈久 另外第 64 題為與其他三科相關的題目 未來應注意的命題趨勢是板塊與火山帶 地震帶成因與分布 氣象部分 出了 2 題題組,1 題是從等壓線分布看出高 低氣壓的分布, 此題很基本, 也是經常考的要點 另 1 題是飽和水氣壓曲線及飽和的關係, 加上 1 小題考大氣穩定度的關係, 這是高二的內容, 但是觀念清楚亦可以很容易得出結果 另外 3 題單選題考高空觀測儀器 臺北降雨的二個高峰期, 以及臭氧層的分布與作用, 皆為基本的題目 未來要注意的趨勢是溫室效應 颱風的發展與行進的路徑, 以及高 低氣壓氣流的流動方式, 均是命題的重點 海洋部分 出了 1 題有關於海洋垂直分層的基本題目, 占的比例很少 未來要注意的趨勢是鹽度及溫度的分布 聖嬰現象以及海流的分布與種類等 天文部分 出了 1 題題組題, 有關於月相的變化與日 月食的關係, 在國中的教材已經提及, 相當容易, 一般學生應能答對 未來要注意的趨勢是太陽的垂直結構 太陽活動對地球的影響 以及星系與宇宙等, 都可能是下一次學測的要點

3 第壹部分 ( 佔 96 分 ) 一 單選題 ( 佔 72 分 ) 說明 : 第 1 至 36 題為單選題, 每題均計分 每題選出一個最適當的選項, 標示在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 3. 酸雨的危害包括腐蝕大理石的建築物及雕像, 也會酸化河水 湖泊, 影響水中的生態 位於下列哪一種地質環境的湖泊, 其湖水的 ph 值受酸雨的影響最小? (A) 花崗岩 (B) 安山岩 (C) 石灰岩 (D) 玄武岩答案 :(C) 解析 : 酸雨是 ph 值小於 5.6 的雨水, 其危害之一是會腐蝕大理石 (CaCO 3 ) 的建築物及雕像, 所以如果湖泊是石灰岩 (CaCO 3 ) 的地質環境時, 湖水中的 2 CO 3 會與酸雨中的 + H 產生中和作用, 因此湖水的 ph 值受酸雨的影響 較小, 故選 (C) ( 註 : 此題內容亦屬於化學領域 ) 為題組地球的形貌持續在改變當中, 圖 7 是夏威夷群島主島 ( 編號 1 號 ) 與其 3 個鏈狀火山島嶼 ( 編號 2, 3, 4 號 ) 的分布示意圖 ( 未按比例繪製 ) 許多的科學家相信, 夏威夷群島主島和這些鏈狀火山島嶼, 應該是因為太平洋板塊在一個可視為固定不動且噴發岩漿的 熱點 上移動 ( 箭頭指向代表板塊移動方向 ) 造成的 噴出岩漿凝固逐一形成這些火山島嶼, 試依據圖 7 回答 題 圖 7

4 19. 火山島嶼 1 至 4 主要由下列何種岩石組成? (A) 火成岩 (B) 沈積岩 (C) 變質岩 (D) 資料不足, 無法判斷答案 :(A) 解析 : 火山島嶼 1 至 4 是由岩漿凝固形成的島嶼, 所以其是由火成岩組成, 故選 (A) 20. 下列何者在真實地球的實際體積最大? (A) 夏威夷群島 (B) 鏈狀火山島嶼 (C) 地殼 (D) 太平洋板塊 (E) 地函答案 :(E) 解析 : 地函的體積約占地球全部體積的 84%, 所以其實際體積最大, 故選 (E) 21. 此處應位於地球的哪一個位置? (A) 位於張裂性板塊交界處 (B) 位於聚合性板塊交界處 (C) 位於錯動性板塊交界處 (D) 不位於板塊交界處答案 :(D) 解析 : 熱點的位置位於如下圖所示的黑點處, 其中夏威夷大約是位於太平洋板塊的中央處, 並沒有位於板塊交界處, 故選 (D)

5 22. 下列哪一圖最能代表從鏈狀火山島嶼 (4, 3, 2) 到夏威夷群島主島 (1) 的年齡 分布情形? (A) (B) (C) (D) (E) 答案 :(C) 解析 : 因熱點固定不動, 而板塊移動 因此離熱點 ( 岩漿庫 ) 愈遠, 形成的年代愈久遠 由圖知夏威夷群島主島 (1) 離熱點最近, 其他三個火山島嶼 ( 編號 2, 3, 4 ) 依序離熱點愈來愈遠, 故這四個火山島嶼的年齡由年輕到年老依序為 1, 2, 3, 4, 故選 (C) 為題組圖 8 為以太陽作光源, 地球和月球在一個月中相對位置關係的示意圖 ( 未按比例繪製 ), 地球和月球上的白色區域代表受光面, 黑色區域代表背光面 甲 乙 丙 丁四點分別代表在一個月中月球與地球相對的四個位置 試依據圖 8 回答 題 圖 根據歷史記載, 唐朝人為中秋節的月亮取了個名字叫做 端正月 試問端正月那一天, 月球應該在圖 8 中的哪一個位置上? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

6 答案 :(A) 解析 : 甲的月相為滿月, 乙為下弦月, 丙為朔, 丁為上弦月 中秋月 ( 端正月 ) 為滿月, 因此選 (A) 甲 24. 臺灣地區的人在 2005 年 10 月 17 日晚間, 可看到難得一見的 月偏食, 當天月球應該在圖 8 中的哪一個位置上? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁答案 :(A) 解析 : 因月食 ( 包括月全食與月偏食 ) 發生於地球的陰影遮蔽月球時, 月食的月相為滿月, 故選 (A) 甲 25. 福爾摩沙衛星三號 預計於 2006 年 3 月發射, 其為一氣象觀測衛星, 觀測範圍涵蓋全球大氣層及電離層 試問除了利用氣象衛星進行大氣觀測外, 下列哪一項也是收集高空氣象資料的正確方式? (A) 藉由光譜儀可得知不同雲種的分布 (B) 由溫鹽深儀 (CTD) 可以得知降水多寡 (C) 雷文送 ( 亦稱雷送 ) 可以提供高層大氣的氣象資料 (D) 可由百葉箱觀測到高空的風向 風速 氣壓 溫度等答案 :(C) 解析 :(A) 光譜儀是分析光譜, 得知恆星組成成分的儀器 ; (B) 溫鹽深儀 (CTD) 是測定海水的溫度 鹽度 深度的儀器 ; (C) 雷文送可測得高空溫度 濕度 氣壓 風向 風速等提供高層大氣的氣象資料 ; (D) 百葉箱是地面的觀測儀器 故收集高空氣象資料的正確方式選 (C) 26. 圖 9 為 1971 至 2000 年間臺北測站的月平均降雨量圖, 由圖 9 可以看出, 臺北測站逐月的降雨變化出現兩個高峰值, 試問造成此兩降水高峰的主要天氣現象為何? (A) 梅雨 冷鋒 (B) 梅雨 颱風 (C) 春雨 梅雨 (D) 颱風 冷鋒

7 圖 9 答案 :(B) 解析 : 由圖可讀出 5 6 月有一個高峰值, 此降雨的高峰值是因梅雨鋒面降水所 致 ; 而 7 8 月有另一個高峰值, 是因颱風的降水所致 因此, 選 (B) 27. 下列有關 臭氧 的敘述, 何者正確? (A) 臭氧濃度在地面最高 (B) 臭氧可以吸收紫外線 (C) 臭氧屬於大氣中的固定成分 (D) 近年來, 臭氧層的臭氧濃度因人類的活動而日漸增大答案 :(B) 解析 :(A) 地面臭氧濃度在不同地區的濃度不一定, 城市高鄉村低 ; (B) 平流層中的臭氧可以吸收紫外線 ; (C) 臭氧屬於變動氣體 ; (D) 因人類使用 CFCs 破壞臭氧層, 使其濃度減少 故選 (B)

8 二 多選題 ( 佔 24 分 ) 說明 : 第 37 至 48 題為多選題, 每題均計分 每題的選項各自獨立, 其中至少有一個選項是正確的, 選出正確選項標示在答案卡之 選擇題答案區 每題皆不倒扣, 選項全部答對得 2 分, 只錯一個選項可得 1 分, 錯兩個或兩個以上選項不給分 為題組 表 6 是北半球甲 乙 丙 丁四個觀測站記錄到的氣壓值, 圖 17 為該區域 的等壓線分布示意圖 試依圖 17 和表 6 的資料, 回答 題 表 6 測站氣壓值 ( 百帕 ) 甲 1022 乙 1028 丙 1035 丁 1026 圖 此四觀測站當地的天氣型態, 可能是下列哪幾項?( 應選二項 ) (A) 颱風侵襲 (B) 熱低壓滯留 (C) 梅雨鋒面滯留 (D) 極地大陸氣團籠罩 (E) 太平洋高壓籠罩答案 :(D)(E) 解析 : 由表 6 可以看出, 該氣壓配置為高氣壓分布, 而 (A)(B)(C) 三者都是低氣壓的天氣型態,(D)(E) 均為高氣壓分布, 故選 (D)(E)

9 44. 關於各地的天氣預報內容, 下列哪幾項正確?( 應選二項 ) (A) 丙地為下降氣流 (B) 丁地的風速比甲地大 (C) 乙地居民可感受到南風 (D) 甲地居民可感受到南風 (E) 甲地天氣晴朗乾燥, 而丙地需嚴防豪雨答案 :(A)(B) 解析 :(A) 丙為高氣壓中心, 因其氣壓值高於周圍的氣壓值, 所以產生下沈氣流 ; (B) 丁地的等壓線較甲地密, 其氣壓梯度較大, 風速亦較大 ; (C) 因高氣壓的環流是順時針方向旋出, 故乙地可感受到吹北偏西風 ; (D) 甲地亦同乙地, 吹北偏西風 ; (E) 高氣壓的天氣型態為晴朗的好天氣 故選 (A)(B) 45. 圖 18 為太平洋某地海水溫度與深度的關係圖 若依海水溫度的垂直變化特徵, 將海水分為甲 乙 丙三層, 則下列哪幾項敘述正確?( 應選二項 ) (A) 海水溫度最低處出現在丙層 (B) 乙層海水溫度的垂直變化最大, 稱為混合層 (C) 丙層海水溫度的垂直變化最大, 稱為斜溫層 (D) 甲層為混合層, 海水溫度的垂直變化不大 (E) 乙層海水溫度隨深度遞減率大約為 1 C/km 圖 18 答案 :(A)(D) 解析 :(A) 丙層為深水層, 溫度大約為 1 2 C, 為海水溫度最低處 ; (B) 乙層稱為斜溫層 ; (C) 丙層為深水層, 溫度變化很小 ; (D) 為正確 ; (E) 乙層海水溫度隨深度的遞減率大約為 20 C/km 故選 (A)(D)

10 第貳部分 ( 佔 32 分 ) 說明 : 第 49 至 68 題, 共 20 題, 其中單選題 16 題, 多選題 4 題, 每 題 2 分 答錯不倒扣 多選題只錯一個選項可獲 1 分, 錯兩個或兩 個以上不給分 此部分得分超過 32 分以上, 以滿分 32 分計 為題組科學家們發現在現今的氣候狀況下, 海溫高於 26 C 是颱風形成的必要條件之一 基本上, 海面的水汽蒸發量與海溫相關, 而飽和水汽壓也和溫度相關, 圖 22 粗黑曲線顯示飽和水汽壓和溫度之間的關係 海溫上升, 颱風頻率會不會增加? 颱風強度會不會增強? 這些議題仍在熱烈爭辯中 試依資料回答 題 57. 試問在海溫由 25 C 上升至 30 C 的狀況下, 飽和水汽壓會如何變化? (A) 減少約 5 百帕 (B) 增加約 5 百帕 (C) 增加約 10 百帕 (D) 不變 圖 22 答案 :(C) 解析 : 在溫度為 25 C 時, 飽和水汽壓約為 30 hpa, 溫度為 30 C 時, 飽和水汽壓約為 40 hpa, 故溫度由 25 C 上升至 30 C 時, 飽和水汽壓會增加約 10 hpa, 因此選 (C)

11 58. 一般而言, 強烈颱風伴隨劇烈的風雨, 試問圖 22 中的甲 乙 丙 丁四點, 何者最能代表颱風雲雨區, 近地面大氣的氣溫和飽和水汽壓狀況? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁答案 :(B) 或 (C) 解析 : 在颱風雲雨區, 近地面的氣溫約為 C, 大氣接近飽和, 由圖可知乙點及丙點離飽和程度最接近, 雖然乙點及丙點的溫度不在上述範圍內, 但仍以選 (B) 乙或 (C) 丙較為正確 59. 表 8 中哪些現象或人類的活動可能會造成全球海溫的增加? 表 8 I 沙塵暴造成大氣中的懸浮微粒增加 II 人類大量使用煤 石油等化石燃料 III 火山噴發, 大量火山灰進入大氣 IV 人類為取得更多可使用的土地, 大量砍伐雨林 (A)I (B)I III (C)II IV (D)I II III IV 答案 :(C) 解析 :II( 人類大量使用煤 石油等化石燃料 ) 會排放出二氧化碳, 使地球增溫 IV( 人類為取得更多可使用的土地, 大量砍伐雨林 ) 會造成森林行光合作用吸收的二氧化碳減少, 而使地球增溫 因此選 (C) 60. 如果西元 2100 年時全球熱帶海溫較現在增高 2 C, 地表大氣溫度亦增高 2 C, 而對流層頂的溫度及高度均不變 相較於現在的狀況, 下列哪一項為西元 2100 年, 熱帶地區之對流層大氣穩定度的變化情形?( 穩定度是指一上升氣塊, 若其氣溫較同高度周圍大氣溫度為冷, 因密度較大, 上升運動會受到抑制, 此種情形稱為穩定 ; 反之, 稱為不穩定 ) (A) 增高 (B) 不變 (C) 下降 (D) 資料不足, 無法判斷答案 :(C) 解析 : 地表與高層的氣溫差愈大時, 大氣愈容易上升, 大氣穩定度變低 在西元 2100 年時溫差變大, 所以穩定度降低, 故選 (C)

12 64. 許多現代科技產品常使用矽作為材料, 如人工肺氧合器的矽膠薄膜, 而矽又是地殼中次多的元素, 所以地殼中常見的造岩礦物大都是矽酸鹽類礦物, 下列哪一種不屬於矽酸鹽類礦物? (A) 石英 (B) 長石 (C) 雲母 (D) 橄欖石 (E) 方解石答案 :(E) 解析 : 石英的成分為 SiO 2, 正長石為 KAlSi 3 O 8, 雲母為 K(Mg, Fe) 3 (Al, Fe)Si 3 O 10 (OH) 2, 橄欖石為 (Mg, Fe) 2 SiO 4, 此四者均為矽酸鹽礦物, 而方解石為 CaCO 3, 其為碳酸鹽礦物, 故選 (E)

13 相關科普讀物 別讓地球再挨撞 作者 : 李傑信 平裝本 / 164 頁 定價 :180 元 內容簡介 : 這本書所涉及的範圍與題材看似包羅萬象, 從科技實驗研究的管理制度 航太科技發展與政治的複雜關係到人類最尖端的科學探索, 幾乎無所不包 然而, 因為作者深入其境的專業實踐和體會, 讓自然科學保留了人的體溫, 使宇宙成為精采可期的美麗新世界 科學讀書人 一個生理學家的筆記 作者 : 潘震澤 平裝本 / 183 頁 定價 :120 元 內容簡介 : 生理醫學是二十世紀發展最快速的學門之一, 解決了許多醫療上的難題, 甚至得以一窺人體生命的奧祕 作者為生理學者, 試著將一些科學發現以及許多科學家的故事介紹給一般讀者, 為許多令人迷惑但深感興趣的問題, 提供了第一手的解答, 也對於科學與文化的現象提出了獨到的看法 另一種鼓聲 科學筆記 作者 : 高涌泉 平裝本 / 226 頁 定價 :150 元 內容簡介 : 真理的確可能出現在流行的方向上, 但是萬一真理是在另一個方向呢? 有時候, 我們是不是也該聽聽 另一種鼓聲? 本書作者是一位成就斐然的理論物理學者, 但在本書中, 作者卻將難懂的科學知識化為一篇篇易讀的文學作品, 更要告訴你牛頓 愛因斯坦 波爾 海森堡 費曼 納許 等科學家的迷人故事

14 天人之際 生物人類學筆記 作者 : 王道還 平裝本 / 236 頁 定價 :150 元 內容簡介 : 智人的始祖, 大約 600 萬年前演化出來 ; 與我們長相一模一樣的人,4 萬年前出現 ; 文明在 5,000 年前發軔 ; 許多人文價值, 在過去 100 年內才變成普世的 本書各篇以不同的角度討論人文世界的起源 發展與展望 本書作者為生物人類學者, 在作者筆下, 人類的自然史成為思索人文意義的重要線索 生活無處不科學 作者 : 潘震澤 平裝本 / 226 頁 定價 :170 元 內容簡介 : 本書作者如是說 : 科學應該是受過教育者的一般素養, 而不是某些人專屬的學問 且看作者如何以其所學, 介紹並解釋一般人耳熟能詳的呼吸 進食 生物時鐘 體重控制 糖尿病 藥物濫用等名詞, 以及科學家的愛恨情仇, 你會發現 生活無處不科學! 說地 中國人認識大地形狀的故事 作者 : 祝平一 平裝本 / 106 頁 定價 :110 元 內容簡介 : 古人總說 : 天圓地方, 那麼, 中國人是在何時才認知到地球其實是圓的呢? 本書追溯了從明末到清中葉 地圓說 傳入中國的歷程 地圓說的爭議所牽涉的不僅是現象如何解釋, 也牽涉到中國如何在新的世界觀中定位 因為近代中國皇朝及儒士文化消亡的結構性文化變遷所致, 地圓說贏得了最後的勝利

15 More than Textbook 除了課本, 您還可以擁有三民書局 精良的輔助教材以及龐大的資源 基礎地球科學教科書及輔助教材 教材 基礎地球科學 基礎地球科學學生實習活動手冊 基礎地球科學教師手冊 基礎地球科學自學手冊 內容特色 重要概念配合圖表呈現 內容再三斟酌, 容易閱讀 強調生活題材 環境意識 資訊小百科 學習加油站 歷史回顧 本章重要概念 習題 多個活動可規劃選用 可培養學生科學探究的能力 著重思考能力 科學能力的訓練 A4 書中書內嵌教科書 學生實習活動手冊 課程綱要對應 教材銜接 教材編寫綱領 學習目標 教學建議 補充資料 學生實習活動教學建議及參考答案 習題參考答案 延伸閱讀 填充式重點整理 範例 聯考試題 綜合評量 題題詳加解說, 自學不再有疑惑

16 教材 基礎地球科學基礎評量 基礎地球科學題庫命題系統 基礎地球科學題庫列印本 基礎地球科學習作簿 基礎地球科學教學資源光碟 基礎地球科學小幫手 教學資訊網 內容特色 依據教科書命題 每章一回, 每二章一回複習 全新題目 聯考試題 習題 線上題庫系統 方便翻閱 習題 額外的評量題目 圖文檔 電子教學投影片 條列式重點整理 重要圖 表及說明 實驗影片檔 輔助講義 重點整理 精選聯考試題 提供教學資訊 教學研習會 不定期主辦或協辦 三民書局股份有限公司東大圖書股份有限公司地址 :10476 臺北市中山區復興北路 386 號學校訂購專線 : 分機 電子郵件 網路書店 :

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色 歷史考科 蘭陽女中 汪栢年 老師 歷史考科 壹 鑒往知來 104 年學測首度以 101 課綱命題 而明年將是 101 課綱試題第三次登場 再加上 題型與觀念變化快速 故本文分析的範圍僅限於 104 年學測及 105 年學測 以前兩年 之學測命題內容做為分析 106 年學測歷史科試題趨勢的基礎 一 題型趨勢分析 原本 在 104 學測前受人矚目的類似 PISA 測驗的 歷史閱讀題型 並未登場 在 105

More information

小儿疾病防治(四).doc

小儿疾病防治(四).doc ...1...3...6...10...12...13...14...15...17...20...21...22...23...23...24...25 B...28...31...32 I ...33...35...37...40...41...43 X...44...45...47...49...50...52...52...54...56...57...59...61...62...62...63...66

More information

拼版(勘誤頁數增加).indd

拼版(勘誤頁數增加).indd 98 98 教 材介紹 課本 (全 新 改 版 ) 19 新增標題 段落最清楚 較長段落新增小標題 學習概念更清晰 1 2 內容最嚴謹 1 針對我國最新政治情勢 與社會發展進行改版 1 18 小百科最豐富 2 補充課文以外的相關知識 擴增學生的學習視野 改版圖片最新穎 30 1 量身打造推薦書籍 適合高中生課後閱讀的書籍 提供學生進 一步自主學習的管道 1. (homosexual) 17 2 10

More information

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2 新竹女中 / 蔡相廷老師臺南一中 / 廖翠雰老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕編審 / 許明俊校對 / 何秀云 蔡宛諭 葉俊甫美編 / 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 三年七月發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 /(06)2619621#

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM 學習輔導 課業輔導 381 19 學習輔導 五至七章重點整理 第五章 在學學生的學習輔導 / 第一節 中學生的學習特徵 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. (381)019-030 學習輔導.indd 19 2007/5/31 2:44:08 PM 381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner

More information

untitled

untitled 北 年 度 領 參 II 北 III 陸 錄 參 錄 IV V 1 2 3 4 參 錄 5 6 參 錄 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 1 2 1 2 28 29 (三) 教學方法 躍華小學語文課程中的第一個板塊 教科書教學採用單元整體教學的思 路 教授一個主題單元時 可以把教學過程分成幾個模塊 自學模塊 字詞

More information

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強 表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information

Microsoft Word - edu-re~1.doc

Microsoft Word - edu-re~1.doc 前 言 學 習, 可 以 為 個 創 造 未 來 ; 教 育, 能 夠 為 社 會 開 拓 明 對 個 而 言, 教 育 可 以 幫 助 每 個 發 展 潛 能 建 構 知 識 及 提 升 個 素 質 ; 它 賦 予 每 個 掌 握 前 途 和 開 拓 未 來 的 能 力 對 社 會 而 言, 教 育 不 單 可 以 培 育 才, 而 且 具 有 ㆒ 個 更 深 層 的 意 義, 它 給 予 社 會

More information

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc 建 築 物 無 障 礙 設 施 設 計 規 範 內 政 部 97 年 4 年 10 日 台 內 營 字 第 0970802190 號 令 訂 定, 自 97 年 7 月 1 日 生 效 內 政 部 97 年 12 年 19 日 台 內 營 字 第 0970809360 號 令 修 正 內 政 部 101 年 11 年 16 日 台 內 營 字 第 1010810415 號 令 修 正 目 錄 第 一

More information

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招 I 概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招 生 和 专 业 结 构 改 进 人 才 培 养 模 式 及 时 回 应 社 会 关 切 的 一 项

More information

鱼类丰产养殖技术(二).doc

鱼类丰产养殖技术(二).doc ...1...1...4...15...18...19...24...26...31...35...39...48...57...60...62...66...68...72 I ...73...88...91...92... 100... 104... 144... 146... 146... 147... 148... 148... 148... 149... 149... 150... 151...

More information

疾病诊治实务(一)

疾病诊治实务(一) ...1...4...5...8...13...14...15...18...18...19...22...25...26...27...29...30...32...35 I ...38...42...43...45...48...51...53...56...59...60...60...61...63...65...67...69...72...74...77...80...82...84 II

More information

名人养生.doc

名人养生.doc I...1...3...4...6... 11...14...18...22...26...29...31...38...45...49...56...57...59...61...67 ...72...73...75...77...80...83...85...91...92...93...95...96...97... 103... 107... 109... 110... 112... 118...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63> 嘉 義 地 區 客 家 禮 俗 研 究 第 一 章 前 言 嘉 義 地 區 的 客 家 族 群 約 略 可 分 為 福 佬 客 詔 安 客 與 北 部 客 等 三 種 類 別, 其 分 佈 區 域 以 海 線 地 區 平 原 地 形 沿 山 地 區 為 主 有 相 當 多 的 北 部 客 家 人, 是 二 次 大 戰 末 期 和 戰 後 初 期 才 移 民 嘉 義, 是 什 麼 因 素 令 許 多

More information

05301930

05301930 國 立 中 正 大 學 法 學 系 碩 士 論 文 河 川 砂 石 法 規 範 之 探 討 - 以 採 取 土 石 及 挖 掘 河 川 認 定 基 準 為 主 指 導 教 授 : 盧 映 潔 博 士 研 究 生 : 王 瑞 德 中 華 民 國 一 百 零 一 年 五 月 目 錄 第 一 章 緒 論... 1 第 一 節 研 究 動 機... 1 第 二 節 研 究 目 的... 3 第 三 節 研

More information

中老年保健必读(十).doc

中老年保健必读(十).doc ...1...2...3...4...5...6...8...9... 11 - -...13...15...17...18...20...22...23...25...26...28 I II...30...32...34...35...38...40...42...44...46...47...48...50...52...53 X...55...56...57...58...60...61...63...65

More information

23 29 15.6% 23 29 26.2% 3 25 2 15 1 5 1,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25,125 25 2 15 1 5 5,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,485 23 24 25 26

23 29 15.6% 23 29 26.2% 3 25 2 15 1 5 1,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25,125 25 2 15 1 5 5,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,485 23 24 25 26 4, 197823 2916.3%29 335, 23 29.5% 23 29 16.3% 14 35 33,535 14 135 13 125 1,292 1,3 1,38 1,314 1,321 1,328 1,335 3 25 2 15 1 5 1. 1.1 13,582 15,988 1.4 18,322 11.6 11.9 21,192 24,953 3,67 9. 8.7 12 1 8

More information

穨ecr1_c.PDF

穨ecr1_c.PDF i ii iii iv 1 2 3 4 5 5555522 6664422 77722 6 7 8 9 10 11 22266 12833 1894 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 8.14 2.15 2.18 26 27 28 29 30 31 2.16 2.18 5.23 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

More information

穨2005_-c.PDF

穨2005_-c.PDF 2005 10 1 1 1 2 2 3 5 4 6 2 7 3 11 4 1 13 2 13 3 14 4 14 5 15 6 16 7 16 8 17 9 18 10 18 2005 10 1 1. 1.1 2 1.2 / / 1.3 69(2) 70(2) 1.4 1.5 1.6 2005 10 1 2. 2.1 2.2 485 20(8) (a) (i) (ii) (iii) (iv) 571

More information

北京理工大学.doc

北京理工大学.doc ( )...1...6...8...10...20...22...24...28...30...32...40 I ...53...55...61 ( )...62...71...74 ( )...77...81...84...86...88...89...91...92...96...99... 110...111... 112 II ... 113... 114... 115... 116...

More information

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮ I...1...2...3...4...5...6...8...9...10... 11...12...13...14...15...16...17...18...19...20...21...22...23...24...26 II...27...28...28...29...30...31...32...34...35...36...37...38...39...39...40...41...43...43...44...45...46...47...48...48...49...50

More information

果树高产栽培技术(一).doc

果树高产栽培技术(一).doc ( ) ...1...1...3...10... 11...12...15...17...18...19...20...22...23...24...26...27...28...30...31...32 I ...36...38...40...41...42...44...45...47...48...49...50...51...52...53...55...58...59...60...61...62...66...67

More information

物质结构_二_.doc

物质结构_二_.doc I...1...3...6...8 --... 11 --...12 --...13 --...15 --...16 --...18 --...19 --...20 --...22 --...24 --...25 --...26 --...28 --...30 --...32 --...34 --...35 --...37 --...38...40 II...41...44...46...47...48...49...51...52...55...58

More information

第一節 研究動機與目的

第一節 研究動機與目的 中 國 文 化 大 學 中 國 文 學 研 究 所 碩 士 論 文 華 嚴 一 真 法 界 思 想 研 究 指 導 教 授 : 王 俊 彥 研 究 生 : 許 瑞 菁 中 華 民 國 98 年 12 月 自 序 在 佛 教 經 典 中 最 初 接 觸 的 是 佛 說 無 量 壽 經, 此 經 乃 大 方 廣 佛 華 嚴 經 的 精 華 版 綱 要 版 為 了 瞭 解 經 義, 深 知 宇 宙 運

More information

水力发电(九)

水力发电(九) ...1...17...20...26...27...30...33...34...36...37...44...47...49...58...77...79...90...96...107 I ...114...115...132...134...137...138...139...140...142...142...144...146...146...146...148...148...149...149...150...151...151...152

More information

中国古代文学家(八).doc

中国古代文学家(八).doc ...1...5...26...27...43...44...48...50...52...54...55...57...60...61...62...63...65...67...68 I ...69...70...71...75...77...78...82...84...95...98...99... 101... 103... 107... 108... 109... 110...111...

More information

景观植物(一)

景观植物(一) ...1...5...6...8... 11...13...15...18...21...23...26...29...43...51 5...53...58...62...63...65 I ...67...70...72...74...76...77...78...80...81...84...85...87...88...90...92...94...97... 109... 113... 115...

More information

Microsoft Word - 目录.doc

Microsoft Word - 目录.doc 教 学 管 理 文 件 汇 编 目 录 教 育 法 规 和 指 导 性 文 件 1. 中 华 人 民 共 和 国 高 等 教 育 法 1 2. 中 华 人 民 共 和 国 教 师 法 8 3. 普 通 高 等 学 校 学 生 管 理 规 定 12 4. 高 等 学 校 学 生 行 为 准 则 18 5. 中 华 人 民 共 和 国 学 位 条 例 19 6. 高 等 学 校 教 学 管 理 要 点

More information

园林植物卷(三).doc

园林植物卷(三).doc I II III IV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 84k 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

More information

厨房小知识_一_

厨房小知识_一_ ... 1... 1... 2... 3... 3... 5... 6... 7... 7... 8... 10...11... 12... 13... 15... 17... 18... 19... 19... 20... 23... 24... 24 ... 26... 26... 29... 30... 31... 32... 33... 34... 37... 38... 40... 41...

More information

中南财经大学(七).doc

中南财经大学(七).doc ...1...16...20...22...31...32...34...37...38...40...44...46...54...58...59...60...61 I ...62...63...70...77...79...81...84...90...93...95...95...97... 100... 102... 104... 105... 106... 107... 109... 113

More information

赵飞燕外传、四美艳史演义

赵飞燕外传、四美艳史演义 \ I... 1...1...8... 9... 9...9...11...13...16...19...22...25...28...33...36...39...42 II...46...48...51...55...58...62... 67...67...70...73...76...79...83...86...89...92...96...99... 102... 105... 108...

More information

厨房小知识(五)

厨房小知识(五) I...1...2...3...4...5...6 ()...7 ()...9...10...10... 11...12...13...14...15...15...16...18...19...20...20...21...21 II...24...27...28...29...29...31...32...33...34...35...36...38...38...39...40...40...41...42...42...43...44...44...47...48...50...50

More information

园林植物卷(十二).doc

园林植物卷(十二).doc ... 1... 4... 8... 8... 9... 9...11... 13... 15... 20... 23... 30... 31... 36... 39... 40... 43 I ... 47... 52... 57... 60 1... 65 2... 71 (3)... 78... 81... 87... 89... 91... 94... 95... 97 ( )... 100...

More information

國立中山大學學位論文典藏

國立中山大學學位論文典藏 I...1...1...4...4...6...6...13...24...29...44...44...45...46...47...48...50...50...56...60...64...68...73...73...85...92...99...105...113...121...127 ...127...131...135...142...145...148 II III IV 1 2

More information

乳业竞争_一_

乳业竞争_一_ ...1...7...10... 11...14...17...18...19...21...23...25...26...28 50...30...31 48...31 3000...34...35...37 I ...40...44...45...48...50...51...55...56...58...58...60 ()...62 ()...66...71...72...72...73...76...77

More information

untitled

untitled ...1 1...1...3...5...6...8...8...15...16...19 21...21...24...25...26...29...30...33...36...38...41...41 ( )...41...42...48...48...57...57...63...67...67...67...67...71...74 I ...76...76...79...81...82...82...83...83...83...84...84...85...85...85

More information

中国政法大学(六).doc

中国政法大学(六).doc ...1...6...8 2004... 11...15 2003...16...20...29...32...34...38...39...42...43...44...48 I ...53...58...61...63...71...75...77...79...83...91...94...95...98... 100... 102... 102... 105... 106... 107...

More information

胎儿健康成长.doc

胎儿健康成长.doc ...1...2...5...6...7...8...9... 11...13...15...16...17...19...22...22...23...24...25 I II...26...27...30...31...32...33...36...38...38...39...40...43...44...46...46...47...48...50...52...54...55...59 ...62

More information

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之 1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之異 3. 太醫以王命聚之 中的 以 字與下列哪一項的 以 意思相同 A. 以齧人 B. 而吾以捕蛇獨存

More information

bnbqw.PDF

bnbqw.PDF 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ( ( 1 2 16 1608 100004 1 ( 2003 2002 6 30 12 31 7 2,768,544 3,140,926 8 29,054,561 40,313,774 9 11,815,996 10,566,353 11 10,007,641 9,052,657 12 4,344,697

More information

nb.PDF

nb.PDF 3 4 5 7 8 9..10..15..16..19..52 -3,402,247-699,783-1,611,620 1,790,627 : - - -7,493 - -1,687 2,863 1,176 2,863 - -148,617 - - 12,131 51,325 - -12,131-2,165 14-2,157 8-3,393,968-794,198-1,620,094 1,781,367

More information

第三章

第三章 第 三 章 :2017 年 行 政 長 官 產 生 辦 法 - 可 考 慮 的 議 題 行 政 長 官 的 憲 制 及 法 律 地 位 3.01 基 本 法 第 四 十 三 條 規 定 : 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 是 香 港 特 別 行 政 區 的 首 長, 代 表 香 港 特 別 行 政 區 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 依 照 本 法 的 規 定 對 中 央 人

More information

untitled

untitled 1993 79 2010 9 80 180,000 (a) (b) 81 20031,230 2009 10,610 43 2003 2009 1,200 1,000 924 1,061 800 717 600 530 440 400 333 200 123 0 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 500 2003 15,238 2009 31,4532003 2009

More information

Microsoft Word - 08 单元一儿童文学理论

Microsoft Word - 08 单元一儿童文学理论 单 元 ( 一 ) 儿 童 文 学 理 论 内 容 提 要 : 本 单 元 共 分 成 三 个 小 课 目, 即 儿 童 文 学 的 基 本 理 论 儿 童 文 学 创 作 和 儿 童 文 学 的 鉴 赏 与 阅 读 指 导 儿 童 文 学 的 基 本 理 论 内 容 包 括 儿 童 文 学 的 基 本 含 义 儿 童 文 学 读 者 儿 童 文 学 与 儿 童 年 龄 特 征 和 儿 童 文 学

More information

南華大學數位論文

南華大學數位論文 南 華 大 學 哲 學 與 生 命 教 育 學 系 碩 士 論 文 呂 氏 春 秋 音 樂 思 想 研 究 研 究 生 : 何 貞 宜 指 導 教 授 : 陳 章 錫 博 士 中 華 民 國 一 百 零 一 年 六 月 六 日 誌 謝 論 文 得 以 完 成, 最 重 要 的, 是 要 感 謝 我 的 指 導 教 授 陳 章 錫 博 士, 老 師 總 是 不 辭 辛 勞 仔 細 閱 讀 我 的 拙

More information

Microsoft Word - 3.3.1 - 一年級散文教案.doc

Microsoft Word - 3.3.1 - 一年級散文教案.doc 光 明 英 來 學 校 ( 中 國 文 學 之 旅 --- 散 文 小 說 教 學 ) 一 年 級 : 成 語 ( 主 題 : 勤 學 ) 節 數 : 六 教 節 ( 每 課 題 一 教 節 ) 課 題 : 守 株 待 兔 半 途 而 廢 愚 公 移 山 鐵 杵 磨 針 孟 母 三 遷 教 學 目 的 : 1. 透 過 活 動, 學 生 能 說 出 成 語 背 後 的 含 意 2. 學 生 能 指

More information

項 訴 求 在 考 慮 到 整 體 的 財 政 承 擔 以 及 資 源 分 配 的 公 平 性 下, 政 府 採 取 了 較 簡 單 直 接 的 一 次 性 減 稅 和 增 加 免 稅 額 方 式, 以 回 應 中 產 家 庭 的 不 同 訴 求 ( 三 ) 取 消 外 傭 徵 費 6. 行 政 長

項 訴 求 在 考 慮 到 整 體 的 財 政 承 擔 以 及 資 源 分 配 的 公 平 性 下, 政 府 採 取 了 較 簡 單 直 接 的 一 次 性 減 稅 和 增 加 免 稅 額 方 式, 以 回 應 中 產 家 庭 的 不 同 訴 求 ( 三 ) 取 消 外 傭 徵 費 6. 行 政 長 2013 年 1 月 23 日 的 立 法 會 會 議 葛 珮 帆 議 員 就 幫 助 中 產 動 議 的 議 案 ( 經 單 仲 偕 議 員 及 莫 乃 光 議 員 修 正 ) 進 度 報 告 在 2013 年 1 月 23 日 的 立 法 會 會 議 上, 由 葛 珮 帆 議 員 就 幫 助 中 產 動 議 的 議 案, 經 單 仲 偕 議 員 及 莫 乃 光 議 員 修 正 後 獲 得 通 過

More information

(f) (g) (h) (ii) (iii) (a) (b) (c) (d) 208

(f) (g) (h) (ii) (iii) (a) (b) (c) (d) 208 (a) (b) (c) (d) (e) 207 (f) (g) (h) (ii) (iii) (a) (b) (c) (d) 208 17.29 17.29 13.16A(1) 13.18 (a) (b) 13.16A (b) 12 (a) 209 13.19 (a) 13.16A 12 13.18(1) 13.18(4) 155 17.43(1) (4) (b) 13.19 17.43 17.29

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布 7 3 99 19 04 13 59 1 1014 5 5 4 57 12 103 103 102 10 2

試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布 7 3 99 19 04 13 59 1 1014 5 5 4 57 12 103 103 102 10 2 生物考科 師大附中 / 羅尹廷 老師 成功高中 / 張春梅 老師 試題 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨 總召集 / 周耀琨 總編輯 / 蔣海燕 主 編 / 簡玉蘭 校 對 / 陳美鈴 美 編 / 李懿娟 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 / 民國一 三年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號

More information

t14phip

t14phip China Tower Corporation Limited (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) (i) (j) (k) 1933 1933 32 China Tower Corporation Limited [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] [ ] : [ ] 1.00 : [ ]

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒

一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 A071. 民主審議與公民行動 5F 多功七 一年二班 F191. 插畫設計與版畫創意 4F 圖書館 一年二班 A081. 生活實業家 音樂教室三 一年二班 C091. 打開潘朵拉的盒 107 學年度第一學期高一跨班 / 跨校選修課程 - 選課結果 班級 座號 科目 教室 一年一班 01 107A051. 探索生命世界的數學祕密 你我都是公民科學家 生物實驗室 一年一班 02 107F181. 動畫設計與邏輯思考 4F 圖書館 一年一班 03 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室 一年一班 04 107B111. 中崙趴趴 GO 廟宇篇 6F 多功能群組教室

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

2015 2 104 109 110 112 113 113 113 114 1 (1) 9,654,346,443 6,388,650,779 4,183,429,633 1,183,342,128 (2) 47,710,000 41,600,000 16,600,000 13,200,000 (3), (1) 371,147,787 125,421,629 749,150,179 565,001,961

More information

cgn

cgn 3654 ( 571 ) 88(4) 2014 3 31 10766 10778 2014 3 31 ( ) 2 21 ( ) 2014 3 31 10768 10778 6 9 1. ( ) 2. 3. 4. 5. 2014 6 3 ( ) 10768 10778 ( ) 2014 3 31 ( 622 ) 11 80 2014 3 31 2014 6 3 10 8 2014 3 31 ( ) 2014

More information

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電 鄭燕祥教授演講座座無虛席專題追蹤電子學習電子學習如何提升 學與教 模式? 學與教博覽 2010 論壇直擊報道 整理 : 蘇家輝 2 學與教博覽 2010 於本年 7 月 15 日至 17 日假灣仔會議展覽中心舉行, 其中 電子學習提升 學與教 模式 論壇邀請了多位學者 專家和官員就相關話題發表意見, 當中不乏具啟發性的觀點, 值得老師參考和細思 子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習

More information

第 壹 部 分 : 單 選 題 ( 佔 76 分 ) 說 明 : 共 有 38 題 ; 請 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 或 劃 記 多 於 一 個 選 項 者 倒 扣 2/3 分, 倒 扣 到 本

第 壹 部 分 : 單 選 題 ( 佔 76 分 ) 說 明 : 共 有 38 題 ; 請 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 或 劃 記 多 於 一 個 選 項 者 倒 扣 2/3 分, 倒 扣 到 本 大 學 入 學 考 試 中 心 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 使 用 較 粗 的 黑 色 或 藍 色 原 子 筆 鋼 珠 筆 或 中 性 筆, 在 答 案 卷 上 作 答, 各 大 題 應 在 答 案 卷

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

73 二 課程簡介

73 二 課程簡介 72 處 變 如何不驚? 談如何修讀 這門課 / 一 前言 73 二 課程簡介 74 Robert T. Golembiewski 三 教科書的研讀訣竅 75 76 cross reference 四 課程製作不易, 且成本昂貴, 一定要看 11 00 11 30 19 00 19 30 20 30 21 00 77 idea 1 78 五 輔助教材 是新知來源, 又是考試的範圍 六 面授教學提供解惑的機會,

More information

p.2 1. a. b. c. (i) (ii)

p.2 1. a. b. c. (i) (ii) p.1 p.2 1. a. b. c. (i) (ii) p.3 2. 1840 1860 1925 a. : b. : ( ) ( ) p.4 3. 1937 12 17 1990 12 31 12 19 12 28 12 28 p.5 a. i. ii. b. c. d. () p.6 4. 1918 2 26 3 614 2000 a. b. / p.7 5. 1 2 p.8 a. 1 2 2

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information