一 選擇題 :( 答案置於最後一頁 ) 1. 下列何者非建築物主要結構構件 (a) 樑 (b) 樓板 (c) 柱 (d) 扶手 2. 磚構造之磚與磚間填充粘著水泥砂漿用之縫隙, 稱之為 (a) 灰縫 (b) 施工縫 (c) 連接縫 (d) 伸縮縫 3. 下列何者不是 輕質隔間牆 的優點? (a) 防火 (b) 防潮 (c) 耐震性 (d) 可自然分解 4. 目前學校建築的發展趨勢, 一方面要求要能符合節能減碳 廢棄物減量 基地保水等的標準, 另一方面則逐漸從符合 無障礙環境 的要求導向下列哪一種觀念? (a) 綠建築 (b) 生態工法 (c) 通用性設計 (d) 開放性設計 5. 為使屋頂面能順利排除雨水, 最有效的做法是 (a) 設計洩水坡度 (b) 裝抽水機 (c) 打洞 (d) 圍束 6. 建築物採用筏式基礎設計, 可能的原因是 (a) 增加開放空間 (b) 地質條件欠佳 (c) 停車位不足 (d) 配合容積管制 7. 某住戶進行二次裝修, 將室內牆體打除時發現有配置鋼筋於其間, 此牆面可能是 (a) 剪力牆 (b) 配電牆 (c) 儲物牆 (d) 假牆 8. 任意將樓地板打除, 提高客廳挑高, 對建築物可能的傷害為 (a) 減損建築物抗震能力 (b) 降低表面耐風性能 (c) 增加建材用量 (d) 造成出入不便 9. 以厚重石材加於建築物外殼或以混凝土墊高地坪, 對建築物可能的傷害為 (a) 增加建築物所受地震總橫力 (b) 增加空調耗電 (c) 增加用水量 (d) 造成出入不便 10. 鋼筋混凝土建築物為管線通過而必須穿樑時, 位置以何處較妥? (a) 樑中段 (b) 樑柱交接處 (c) 樑深變動處 (d) 樑與樓板交接處 11. 建築物室內夾層 (a) 可由住戶任意改裝 (b) 不可自行增設 (c) 有設置人工採光即可 (d) 有設置機械通風即可 12. 下列何者非建築物自然通風的優點 (a) 節約能源 (b) 降低需氧量 (c) 改善空氣品質 (d) 防止病態大樓症候群 13. 建築物的給排水管屬於專有部份內之共用管線設備, 住戶依法 (a) 不得擅自變更 (b) 可設置截流閥 (c) 可自行改道 (d) 不可外露 14. 下列何者非鋼筋混凝土建材的缺點 (a) 笨重 (b) 可塑造不同外形 (c) 施工慢 (d) 廢料回收性不佳 15. 為維持建築物內用水之水壓, 可採用 (a) 屋頂水塔 (b) 大口徑水管 (c) 淨水機 (d) 抗凍劑 16. 經政府檢驗認可之綠建材, 必須標示 (a) 綠建材標章 (b) 單位重 (c) 含水率 (d) 可食性 17. 下列何者非混凝土之主要成分 (a) 肥皂粉 (b) 水泥 (c) 砂 (d) 碎石 18. 下列何者防火等級為耐燃二級 (a) 不燃材料 (b) 耐火板 (c) 耐燃材料 (d) 玻璃 19. 常用的硬底貼石地板之舖底水泥砂漿為 (a)1:3 (b)2:5 (c)7:2 (d)1:4 20. 建築物外表洗石子, 常用的碎石粒徑為 (a)1.5~4mm (b) 5~10mm (c) 8~12mm
(d) 12~24mm 21. 下列何者不是常用的天花板材料? (a) 夾板 (b) 石膏板 (c) 厚紙板 (d) 纖維板 22. 下列何者不是常用的樓梯構造材料? (a) 木板 (b) 石膏板 (c) 金屬板 (d) 石版 23. 下列何者不是常用的木作工程電動手提工具? (a) 電鑽 (b) 修邊機 (c) 切割機 (d) 抽水機 24. 通常混凝土用的木模板使用次數為 (a)3~5 次 (b) 8~12 次 (c) 10~15 次 (d) 30~50 次 25. 混凝土抗壓強度通常採用養護幾天的抗壓強度值? (a)28 天 (b) 18 天 (c) 35 天 (d) 1 天 26. 混凝土試體採樣應於何時採樣? (a) 灌漿時 (b) 灌漿後 8 小時 (c) 灌漿後 24 小時 (d) 灌漿後 72 小時 27. 為減少混凝土中的氣泡, 下列何種作法為正確? (a) 灌漿時以震動棒插入加以震動 (b) 增加水量 (c) 增加細骨材比例 (d) 表面鏝平 28. 下列何者作法可減少混凝土蜂巢現象 (a) 灌漿時以震動棒插入加以震動 (b) 增加水量 (c) 增加粗骨材 (d) 提高灌漿速度 29. 海砂對鋼筋混凝土的傷害為 (a) 鋼筋鏽蝕 (b) 粗骨材破裂 (c) 增加塑性收縮 (d) 剪力破壞 30. 下列何者為鋼筋檢驗項目 (a) 輻射線 (b) 含水量 (c) 坍度 (d) 防磁性 31. 選購窗簾 地毯等物品時須注意 (a) 防焰標示 (b) 柔軟度 (c) 保暖性 (d) 透光性 32. 有一室內長 12 公尺, 寬 7 公尺, 高 3.6 公尺, 請問室內地坪面積幾坪? (a)25.45 (b)78.0 (c)46.3 (d)1000.0 33. 建築物室內裝修管理辦法第 21 條, 室內裝修圖說之裝修剖面圖比例尺不得小於 (a) 百分之一 (b) 十分之一 (c) 千分之一 (d) 五百分之一 34. 磚牆高度大於幾公尺時, 須於牆頂澆置 RC 過樑 (a)3m (b)5m (c)25m (d)18m 35. 壓應力單位 psi, 為 (a) 英制 (b) 公制 (c) 法制 (d) 台灣制 36. 建築物懸臂樑受均布載重時, 最大彎矩通常發生在 (a) 支承端部 (b) 中點 (c) 自由端 (d) 三分之一長度處 37. 進入工地必須 (a) 配戴安全帽 (b) 大聲喊報告 (c) 穿防水靴 (d) 戴 N95 口罩 38. 以圓鋸機切割木材時須 (a) 配戴護目鏡 (b) 先洗手 (c) 配戴導電索 (d) 穿戴具充氣性的背心 39. 密閉空間施作噴漆必須 (a) 加強通風 (b) 配置接地線路 (c) 攜帶行動電話 (d) 補充飲水 40. 下列何者可有效提升建築工程施作的速度 (a) 採用整體衛浴 (b) 管制休假 (c) 提升員工英語能力 (d) 多採用現場施作的工法 41. 公共建築物選用地毯建材時, 首重 (a) 防焰 (b) 長毛 (c) 天然材料 (d) 易清洗 42. 依據行動不便者設施設計規範要求, 通行的門寬度須大於 (a)80cm (b) 120cm (c) 180cm (d) 50cm 43. 為確保公共場所緊急逃生疏散人群的可靠性, 應 (a) 設置緊急逃生指示燈 (b)
設置廣播員 (c) 轉角處放置 N95 口罩 (d) 提供無線電對講機 44. 下列何者非鋼筋混凝土材料優於木材之處 (a) 可作大跨距構件 (b) 可塑造不同外形 (c) 耐燃 (d) 可雕刻花紋 45. 室內裝修工程可能的損鄰糾紛為 (a) 噪音 (b) 語言不通 (c) 建材昂貴 (d) 設計師未親自監造 46. 分隔住戶單元與住戶單元的牆為 (a) 分戶牆 (b) 管線牆 (c) 外牆 (d) 擋水牆 47. 公寓大廈的共同走廊應禁止 (a) 住戶任意通行 (b) 搬運重物 (c) 設置鞋櫃 (d) 放置滅火器 48. 石膏板牆的清潔應 (a) 以乾布擦拭 (b) 直接噴水水洗 (c) 烘烤 (d) 以漂白水刷洗 49. 一般室內裝修建材常用的三夾板, 可能存在問題為 (a) 甲醛殘留 (b) 單位重過重 (c) 極易導電 (d) 不吸水 50. 建築物緊急逃生梯平日應 (a) 保持淨空通暢 (b) 出入口上大鎖防止小偷 (c) 隨手關燈 (d) 放置食用水及緊急乾糧 51. 依建築物室內裝修管理辦法規定, 申請室內裝修審核之圖說, 涉及消防安全 設備之變更者, 應依消防法規規定辦理, 並應於下列何者時間取得當地消防主管機關審核合格之文件 : (A). 施工前 (B). 設計前 (C). 竣工前 (D). 使用前 52. 當裝修作業過程中發現強力膠已略發生濃稠現象時, 可用下列何種稀釋劑將其調稀? (A). 松香水 (B). 甲苯 (C). 凡立水 (D). 香蕉水 53. 依建築物室內裝修管理辦法規定, 申請室內裝修審核之圖說, 涉及消防安全設備之變更者, 應依消防法規規定辦理, 並應於下列何者時間取得當地消防主管機關審核合格之文件? (A). 使用前 (B). 竣工前 (C). 施工前 (D). 設計前 54. 有一隔間牆長 24 公尺高 3.6 公尺, 表面欲鋪設 4 尺 8 尺之石膏板時, 共需使用多少片? (A).20 片 (B).18 片 (C).15 片 (D).36 片 55. 防空避難室天花板高度或樑底之高度, 不得小於 : (A).2.5m (B).2.8m (C).3.2m (D).2.1m 56. 依建築技術規則規定, 建築物主要結構構件 防火設備及防火區劃構造遭受火災時, 可耐火之時間, 稱為 : (A). 安全時效 (B). 防火時效 (C). 避難時效 (D). 耐燃時效 57. 新砌磚牆粉刷面要刷乳膠漆時, 需注意牆面, 以免產生白化現象 (A). 是否光潔 (B). 是否乾燥 (C). 是否平整 (D). 是否垂直 58. 強化玻璃之強度約為一般玻璃之 : (A).2~3 倍 (B).3~5 倍 (C).5~2 倍 (D).5~10 倍
59. 木質人造板的正面貼合美耐板時, 其背面貼合底板之主要目的為 : (A). 適合膠合加工 (B). 增加厚度及美觀 (C). 增加防火功能 (D). 平 衡彎曲應力 60. 木材中春材與秋材為構成何種組織的要素 : (A). 心材 (B). 年輪 (C). 邊材 (D). 木質部 61. 金屬為避免塗裝後出現生銹之現象, 應在完成表面塗裝時先行以何種塗料進 行防銹? (A). 刷塗凡立水 (B). 刷塗釉彩漆 (C). 刷塗調和漆 (D). 刷塗紅丹漆 62. 會使人覺得刺眼 不舒服而易導致眼睛疲勞之光線稱為 : (A). 耀光 (B). 眩光 (C). 強燭光 (D). 反射光 63. 下列何者不屬於建築之弱電設備? (A). 低瓦數照明設備 (B). 自動火警探測設備 (C). 電器時鐘設備 (D). 電話設備 64. 下列何者不屬於現有木心板之規格 : (A).2 尺 8 尺 (B).4 尺 6 尺 (C).3 尺 6 尺 (D).3 尺 7 尺 65. 預鑄工法與傳統工法比較, 何者敘述錯誤? (A). 預鑄工法可節省現埸人力 (B). 大量使用下預鑄工法可降低成本 (C). 預鑄構材變化較自由 (D). 預鑄工法可縮短工期 66. 用來鋪設地板之天然石材厚度應達到多少 cm 以上? (A).1.5 (B).3.0 (C).1.8 (D).1.2 67. 作業場所高度差超過 以上時, 應設置能使勞工安全上下之設備 (A).2 公尺 (B).1.5 公尺 (C).2.5 公尺 (D).1 公尺 68. 建築物之內部裝修材料申, 經申央主管建築主管機關認定符合耐燃一級之不 因火熱引起燃燒 熔化 破裂變形及產生有害氣體之材料, 可視為 : (A). 耐火板 (B). 耐燃材料 (C). 防火材料 (D). 不燃材料 69. 下列何者不是建築技術規則規定之防火設備? (A). 裝設於防火區劃處之撒水幕 (B). 防火窗 (C). 室內消防栓 (D). 防火門 70. 輕隔間採用矽酸鈣板作為面板, 下列何者不是其優良性能 (A). 防震 隔音 (B). 防火 防潮 (C). 膨脹收縮係數小 (D). 防火 71. 照度的單位為 : (A). 流明 (Lm) (B). 尼都 (Nit, 燭光 平方公尺 ) (C). 燭光 (Cd) (D). 勒克斯 (Lux, 流明 平方公尺 ) 72.. 牆面或柱面設定水平基準墨線, 其離地高度以多少 m 為宜? (A).20m (B).1m (C).10m (D).0.1m 73. 下列哪項屬 各類場所消防安全設備設置標準 規定之滅火設備? (A). 防火區劃 (B). 室內消防栓 (C). 緊急照明設備 (D). 火警自動警 報器
74. 住宅配線時 20A 的分路導線之線徑不得小於 : (A).3.5mm (B).1.6mm (C).0.75mm (D).2mm 75. 給排水設備圖例 代表 : (A). 空氣管 (B). 熱水回水管 (C). 冷水管 (D). 熱水管 76. 申請室內裝修審核所檢附圖說之現況圖應載明現況之防火避難設施 消防安 全設備 防火區劃 主要構造位置, 其比例尺不得小於 : (A). 二百分之一 (B). 三十分之一 (C). 一百分之一 (D). 五十分之一 77. 一般工程保固期間之起算日為 : (A). 訂約之日 (B). 開工之日 (C). 竣工之日 (D). 驗收合格之日 78. 1 坪等於多少m2? (A).1 (B).4.6 (C).2.4 (D).3.3 79. 在木構造建築中之木構架分為構架及桁架兩種, 下列何者屬於東洋式桁架 : (A). 穿斗式與複斜式 (B). 抬樑式與中柱式 (C). 抬樑式與穿斗式 (D). 穿斗式與中柱式 80. 乾粉滅火設備應使用下列何種加壓或蓄壓用氣體? (A). 一氧化碳 (B). 二氧化碳 (C). 空氣 (D). 氧氣 81. 哪一種系統屬於弱電設備? (A). 警報設備 (B). 電話設備 (C). 照明設備 (D). 空調設備 82. 一般常用計算住宅面積之坪數是屬於 : (A). 日制單位 (B). 台制單位 (C). 英制單位 (D). 公制單位 83. 依 建築技術規則 建築設計施工編直通樓梯之步行距離的相關規定, 非防 火構造或非使用不燃材料所建造之建築物, 不論任何用途, 其步行距離均不 得超過? (A).50m (B).40m (C).60m (D).30m 84. 依規定自來水之用戶管線埋設深度, 除口徑 75mm 以上之管線不得少於 120cm 外, 在人行道部分不得少於多少 cm? (A).50cm (B).40cm (C).45cm (D).35cm 85. 依 CNS 建築製圖材料圖說標準左圖之剖面圖符號代表 : (A). 疊蓆類 (B). 磚材 (C). 石材 (D). 木材 86. 地坪面積 7.2 公尺寬 l0.8 公尺長, 試問舖貼 40 40cm 正方之地磚, 供需多少 數量? (A).486 片 (B).243 片 (C).586 片 (D).368 片 87. 施工中發生工安意外的原因為 : (A). 不安全的場所及不安全的行為 (B). 工作過於繁重 (C). 氣氛不好 (D). 沒有氧氣筒 88. 高樓層大樓或坡度較陡落差較大的地區, 為保護下游管路需裝設 : (A). 加壓閥 (B). 減壓閥 (C). 逆止 (D). 壓力開關
89. 配管種類多時, 皆塗以不同顏色以資識別, 通常消防灑水管之識別顏色為 : (A). 深紅色 (B). 黃色 (C). 白色 (D). 藍色 90. 向鄰地或鄰屋裝設廢氣排出口, 其距境界線或相對距離不得小於 : (A).1 公尺 (B).1.5 公尺 (C).2.0 公尺 (D).1.2 公尺 91. 凡用以啟斷 閉合電路之裝置統稱為開關, 而開關依電路區分為接戶開關與 : (A). 分路開關 (B). 單路開關 (C). 合路開關 (D). 多路開關 92. 下列何者不是都市計畫樁之種類? (A). 道路中心樁 (B). 虛樁 (C). 基準樁 (D). 副樁 93. 木絲水泥板是屬何種耐燃材? (A). 三級耐燃 (B). 二級耐燃 (C). 不耐燃材料 (D). 一級耐燃 94. 依據建築物室內裝修管理辦法第 21 條, 室內裝修圖說之裝修剖面圖須註明裝 修各部分高度 內部設施及各部分之材料, 其比例尺不得小於? (A).1/50 (B).1/20 (C).1/30 (D).1/100 95.. 常用照明光源之發光效率, 在下列類光源中, 何者為僅其輝度而且省電之光 源? (A). 納氣燈 (B). 水銀燈 (C). 鎢絲燈 (D).LED 燈 96. 建築面積計算之基準線是 : (A). 柱外側 (B). 外牆中心 (C). 外牆內緣 (D). 外牆外緣 97. 按各級消防主管機關辦理消防安全檢查違法案件處理注意事項之規定, 違反 有關防焰物品使用規定之裁處基準, 改善期限以多少日為原則? (A).90 日 (B).15 日 (C).30 日 (D).7 日 98. 依據建築技術規則規定, 撒水頭迴水板下方幾公分內應保持淨空, 不得有障 礙物? (A).60 公分 (B).30 公分 (C).45 公分 (D).40 公分 99. 火災受害人或利害關係人, 得向下列哪一單位申請火災證明, 作為相關用途 使用? (A). 中央消防主管機關 (B). 直轄市 縣 ( 市 ) 民政機關 (C). 直轄市 縣 ( 市 ) 消防社政單位 (D). 直轄市 縣 ( 市 ) 消防機關 100. 建築物室內裝修管理辦法係依據下列何項法律授權訂定? (A). 建築法 (B). 建築師法 (C). 公寓大廈管理條例 (D). 營造業法 101. 依建築技術規則規定, 建築物主要結構構件 防火設備及防火區劃構造遭受 火災時可耐火之時間, 稱為 : (A). 耐燃材料 (B). 防火時效 (C). 不燃材料 (D). 耐火板 102. 起造人自接到通知領取建造執照之日起, 規定期間內未領取者, 該執照將被 註銷, 此規定期間為 : (A).1 個月 (B).6 個月 (C).3 個月 (D).2 週 103. 建築物使用類組為 D-3-D-4 D-5 組供教室使用部分定其走廊之寬度規定為 何?
(A). 寬度 2.4 公尺以上 (B). 寬度 3.0 公尺以上 (C). 寬度 1.8 公尺以上 (D). 寬度 1.2 公尺以上 104. 框式鋼管施工架高度超過 20m 者, 主框架高度不得大於? (A).2.5m (B).2m (C).2.1m (D).3m 105. 室內裝修施工之契約書中, 一般所稱甲方為 : (A). 設計者 (B). 業主 (C). 施工者 (D). 主管機關 106. 貫穿防火區劃牆壁之電力管線, 與貫穿部位合成之構造, 應具有多少小時以 上之防火時效? (A).1 小時 (B). 半小時 (C).2 小時 (D).3 小時 107. 建築物之內部裝修材料中, 經中央主管建築主管機關認定符合耐燃一級之不 因火熱引起燃燒 熔化 破裂變形及產生有害氣體之材料, 可視為 : (A). 耐火板 (B). 耐燃材料 (C). 防火材料 (D). 不燃材料 108. 所謂完整的空調應包含下列五個主要條件 : 溫度 濕度 室內空氣品質 空 氣流速及 : (A). 換氣 (B). 噪音 (C). 舒適 (D). 節能 109. 以下何種行為需要委請建築師辦理變更使用執照? (A). 辦公事增添新桌椅 (B). 住家欲作為店舖使用 (C). 室內粉刷工程 (D). 室內電路更新 110. 金屬作業中工件表面達到耐磨 耐衝擊以 的處理最佳 (A). 表面硬化 (B). 回火 (C). 退火 (D). 淬火 111. 繪製建築圖時,1B 磚牆厚度習慣上皆繪製 : (A).12 公分 (B).21 公分 (C).22 公分 (D).24 公分 112. 下列何種木材屬於硬木類 : (A). 花旗松 (B). 雲杉 (C). 酸枝要 (D). 側柏 113. 工程圖面上標示 1/5000 時, 圖上 1 公分表示實測值是 : (A).500 公分 (B).200 公分 (C).50 公尺 (D).20 公尺 114. 房間門扇安裝時, 門扇啟閉之頂緣 兩側需留 1.5mm 之淨空隙, 門下緣維 持之淨空隙為 : (A).9mm (B).3mm (C).6mm (D).18mm 115. 木材所含水分在某種溫度與濕度下, 與大氣濕度達成平衡狀態時, 謂之 : (A). 平衡含水量 (B). 飽和含水量 (C). 游離含水量 (D). 生材含水量 116. 門窗及樓梯之圖例中代表 : (A). 電錶箱位置 (B). 禁止通行 (C). 旋轉門 (D). 門把位置 117. 舖設塑膠地磚為求接口完善平整須用力壓實, 致常有黏劑滲出故必須 : (A). 等接縫劑乾燥後用割刀或鋼尺刮除 (B). 用布沾甲苯擦淨 (C). 及時用濕布抹掉 (D). 等黏劑自然脫落 118. 以結點來表示作業, 以直線來連結並表現作業間的先後關係, 此種網狀圖技
術稱為 : (A). 橫線式進度圖 (Barchart) (B). 結點式網狀圖 (PDM) (C). 箭線式 網狀圖 (ADM) (D). 時間標尺 (Timesoale) 119. 地錨之錨定長與自由長是以何者為區分之依據 : (A). 地下水位 (B). 邊坡滑動破壞面 (C). 錨長之比例 (D). 定著於土 壤之性質 120. 下列哪種塗裝方法不適用於家具? (A). 滾塗 (B). 染塗 (C). 刷塗 (D). 噴塗 121. 應用於塗裝工程中之金漆是來自 的粉末 (A). 鐵 (B). 鋁 (C). 鉛 (D). 銅 122. 依建築技術規則規定, 連棟式或集合住宅之分戶牆, 應以具有下列何者以上 防火時效之牆壁及防火門窗等防火設備與該處之樓板或屋頂形成區劃分隔? (A).2 小時 (B).1 小時 (C).3 小時 (D). 半小時 123. 舊牆裂縫 0.2mm 以上, 宜以何方式進先行填縫, 即可達到安全補縫之效果? (A).AB 膠批土 (B). 水泥砂漿 (C). 環氣樹脂填注劑 (D). 彈性塗料 124. 出口標示燈應保持不熄滅, 其亮度在直線距離下列何者處能明顯看出其標示 面之圖形及顏色 : (A).40 公尺 (B).25 公尺 (C).20 公尺 (D).30 公尺 125. 木材的含水率降到纖維飽和點以下時木材即開始收縮, 比較以下之收縮何者 是對的? (A). 弦向 > 徑向 > 縱向 (B). 徑向 > 弦向 > 縱向 (C). 縱向 > 弦向 > 徑向 (D). 縱向 > 徑向 > 弦向 126. 乳化塑膠漆塗佈於水泥粉刷牆面時, 除需以批土填平毛孔外, 至少均塗 : (A).3 層 (B).5 層 (C).4 層 (D).2 層 127. 加入硝化棉塗料中之防白香蕉水, 其功能是為 : (A). 減慢溶劑揮發 (B). 降低塗料粘度 (C). 加速溶劑揮發 (D). 增加 塗料黏度成分 128. 放樣作業之次序下列哪一項在先? (A). 定點 (B). 註記 (C). 拉線 (D). 彈線 129. 門 窗工程施工過程中 A. 塞水路 B. 放樣 C. 嵌入固定片 D. 門 窗框架設等四 個步驟, 其順序以下列何者為適當? (A).B. C. D. A. (B).B. D. A. C. (C).D. B. C. A. (D).C. B. D. A. 130. 左圖符號在電氣工程之圖說標準中代表 : (A). 電燈總電盤 (B). 電話總機 (C). 電力總電盤 (D). 電力分電盤 131. 依建築技術規則對於住宅樓梯之設計規定, 其寬度不得少於 : (A).90cm (B).65cm (C).70cm (D).75cm
132. 商業空間之專用樓地板面積合計在下列何者以上時, 應設置防焰物品? (A).300 平方公尺 (B).150 平方公尺 (C).500 平方公尺 (D).100 平方 公尺 133. 下列表面裝修與水泥砂漿底地的組合, 何者為不適當? (A). 陶瓷地磚舖貼 木墁刀墁平底地 (B). 塑膠地磚舖貼 鋼墁刀墁光底 地 (C). 岩綿噴塗 木墁刀墁平底地 (D). 調合漆塗裝 拉毛底地 134. 依中華民國國家標準 CNS 規定, 給排水及衛生設備圖例 代 表 : (A). 冷水管 (B). 排水管 (C). 雨水排水管 (D). 通氣管 135. 所謂競標估價或比價估價是由哪一單位決定提出承包工程費 : (A). 發包單位 (B). 設計單位 (C). 承包單位 (D). 業主 136. 下列何者不屬於法規中之居室空間? (A). 工作間 (B). 浴室 (C). 娛樂間 (D). 集會間 137. 依 消防法 規定, 在建築物防火對策中, 考量材料之防焰性 ( 如地毯 窗 簾等 ) 主要屬於下列對策中之哪一階段? (A). 減緩火災成長 (B). 初期滅火 (C). 防止外部延燒 (D). 抑制火災 成長 138. 牆面石材舖貼工程, 為考量建物水平外力影響, 一般而言會採用 : (A). 混合式工法 (B). 乾式工法 (C). 濕式工法 (D). 軟底砂漿工法 139. L 型之廚具檯面容易產生一道接合線, 下列何種檯面可以避免這種情況發 生? (A). 美耐板檯面 (B). 不銹鋼檯面 (C). 人造石檯面 (D). 珍珠板檯面 140. 粉刷工程中加入海菜粉, 其主要作用為 : (A). 增加黏著力 (B). 減少水泥用量 (C). 增加粉刷面的美觀 (D). 增 加防水性 141. 窗簾布的寬度稱之為 : (A). 幅寬 (B). 窗寬 (C). 碼寬 (D). 布寬 142. 一般低壓供電之 3ψ4W220V 代表 : (A). 單相三線 (B). 三相四線 (C). 三相三線 (D). 單相二線 143. 在電信設備圖中,-TV- 代表 : (A). 電話線 (B). 電視出線口 (C). 共同天線 (D). 電視天線 144. 當裝修作業過程中發現強力膠已略發生濃稠現象時, 以往常用下列何種稀釋 劑將其調稀? (A). 香蕉水 (B). 甲苯 (C). 凡立水 (D). 松香水 145. 體積達到需採取控制水合熱及體積變化等龜裂防制措施之混凝土為 : (A). 預力混凝土 (B). 巨積混凝土 (C). 預疊混凝土 (D). 高性能混凝 土
146. 香蕉水係作為塗料中之 : (A). 催乾劑 (B). 色料 (C). 溶劑 (D). 稀釋劑 147. 長 9M 寬 6M 高 3M 之室內空間, 在不考慮其門窗及各遮蔽物時, 除地板不計算外其油漆塗裝之總面積數應為 : (A).144m2 (B).162m2 (C).90m2 (D).135m2 148. 木皮薄片貼合後, 進行砂磨工作時應如何? (A). 垂直木紋研磨 (B). 順木紋研磨 (C). 沒有限制方向研磨 (D). 先順木紋後垂直木紋研磨 149. 英制 1 冷凍噸等於 : (A).12500Btu/hr (B).12000Btu/hr (C).8000Btu/hr (D).10000Btu/hr 150. 在實施都市計劃區內, 幾樓以上之集合住宅, 屬於公眾使用建築物 : (A).7 層樓以上 (B).11 層樓以上 (C).6 層樓以上 (D).12 層樓以上 151. 一般木構造建築物中, 用來承載樓板或屋頂載重的水平主構材稱為 : (A). 大樑 (B). 桁架樑 (C). 跨牆樑 (D). 橫樑 152. 塗料使用之下列溶劑毒性最大? (A). 甲苯 (B). 松香水 (C). 香蕉水 (D). 煤油 153. 依建築物室內裝修管理辦法規定, 下列何者非屬申請室內裝修審核時, 應檢附之室內裝修圖說? (A). 位置圖 (B). 裝修平面圖 (C). 裝修立面圖 (D). 透視圖 154. 建築法規規定單車道寬度最小應為 (A)2.5m (B)3.5m (C)4.5m (D) 5.5m 155. 在舖貼瓷磚前先以 1:3 水泥砂漿底層, 再於底層砂漿上塗佈膠結層, 再舖貼瓷磚, 這種施工方法是 (A) 底貼法 (B) 硬貼法 (C) 軟貼法 (D) 預貼法 156. 都市計畫使用分區圖中, 住宅區是以何種顏色外框表示 (A). 綠色 (B). 黃色 (C). 紅色 (D). 褐色 157. 依建築技術規則規定, 自室內經由陽臺或排煙室始得進入之安全梯, 稱為 : (A). 室內安全梯 (B). 直通樓梯 (C). 區門梯 (D). 特別安全梯 158. 請問依建築技術規則規定, 建築物構造之活載重, 因樓地板用途而不同, 以何者活載重最大? (A). 教室 (B). 電影院 (C). 車庫 (D). 書庫 159. 請問此符號在平面圖中代表? (A). 雙拉門 (B). 雙拉窗 (C). 上下拉窗 (D). 折疊門 160. 在比例尺為 1/300 的圖面上, 以足尺量得 5cm 長度的物體, 其實際長度為 (A).6m (B).60m (C).15m (D).150m 161. 在電信設備圖中,-TV- 代表 : 之門符號代表 (A). 推拉紗門 (B). 單拉 (A). 電話線 (B). 共同天線 (C). 電視天線 (D). 電視出線口
162. 結構圖中符號 3S2 依序代號的意義為 (A). 版跨距 樓版版編號 (B). 版編號 樓版 號數量 (C). 樓層數 樓 版 版編號 (D). 版數量 樓版 版編號 163. 依 CNS 之規定, 下列何者不是結構平面圖之主要內容? (A). 基礎 屋頂之結構平面圖 (B). 柱 樑 板之結構詳圖 (C). 柱 樑 版之位置及編號 (D). 註明材料規範 164. 請問一般鋼筋混凝土造建築物, 其內部磚牆的作用在? (A). 隔間 隔音 防火 (B). 隔間兼承重 (C). 承載重量 (D). 隔間 隔 音 防火兼承重 165. 建築物的主要構造中用來將上部荷重均勻傳達至基礎及地盤者為 (A). 柱 (B). 樓版 (C). 屋頂 (D). 大梁 166. 建築法規規定樓梯扶手的高度不得小於 (A).60cm (B).75cm (C).80cm (D).90cm 167. 請問下列哪一項並非估價人員應具備的基本知識? (A). 對於工程設計與施工具有專門學識及經驗 (B). 對設計圖說有完全理 解的能力 (C). 必須具備結構設計的能力 (D). 工料供應及工料行情之 熟悉 168. 有關混凝土之性質, 下列說明何者有誤? (A). 強度與水灰比成反比 (B). 耐久性與水灰比成正比 (C). 工作度與水 灰比成正比 (D). 水密性與水灰比成反比 169. 一般採用磨石子地坪施工時, 下列何種材料不需使用到? (A). 水泥 (B). 石粉 (C). 寒水石 (D). 海菜粉 170. 良好的建築音響性能, 下列何者需要適當處理而不必要消除? (A). 顫動回音 (B). 噪音 (C). 音焦點 (D). 餘響時間 171. 請問下列哪一類的牆體, 除承受本身重量及地震 風力之外, 並承載及傳導 其他外壓力及載重? (A). 帷幕牆 (B). 分間牆 (C). 承重牆 (D). 分界牆 172. 請問在考量室內色彩計畫時, 如果決定以 互補色 的運用為主, 則下列哪 一種色彩組合適合此一考量? (A). 淺黃 橙黃 原木色 黑 (B). 象牙白 灰 淺藍 寶藍 (C). 黑 淺灰 白 鐵灰 (D). 磚紅 藍綠 灰綠 橙紅 173. 請問一般砌磚時, 上下兩皮之豎縫不得在同一垂直線上, 且磚的最小搭接長 度為 : (A).1/2B (B).1/3B (C).2/3B (D).1/4B 174. 有關材料吸音率影響因素之敘述, 下列何者不正確? (A). 三夾板與牆壁留有空氣層可以增加吸音率 (B). 三夾板越厚吸音效果 越佳 (C). 玻璃棉與牆壁留有空氣層可以增加吸音率 (D). 玻璃棉越厚 吸音效果越佳
175. 依法規規定, 木造建築物之簷高不得超過 14 公尺, 並不得超過 (A).1 層樓 (B).2 層樓 (C).4 層樓 (D).3 層樓 176. 請問下列何者不可做為模板之脫模劑 : (A). 礦油 (B). 肥皂水 (C). 水泥漿 (D). 重油 177. 請問新建雜項工作物之建築, 應先請領? (A). 建造執照 (B). 使用執照 (C). 雜項執照 (D). 拆除執照 178. 請問此平面圖符號代表? (A). 拉門 (B). 單開門 (C). 旋轉門 (D). 折疊門 179. 請問木材材積的計算,1 才等於? (A).1 台寸 1 台寸 10 台尺 (B).1 台寸 1 台寸 10 台寸 (C).1 台尺 1 台尺 10 台尺 (D).1 台尺 1 台尺 1 台尺 180. 請問下列敘述何者為錯誤? (A). 鋼筋應按圖施工 (B). 對於大號數之鋼筋可用燒紅方式彎製彎鉤 (C). 樑在中央受拉力部分之主筋不得搭接 (D). 室內的柱與樓版的鋼筋保 護層厚度不同 181. 請問寬緣工型鋼 H-400 250 20 15, 其中 15 代表? (A). 翼板厚度 (B). 腹板厚度 (C). 型鋼材質 (D). 型鋼種類 182. 一般木材中, 春材與秋材為構成何種組織的要素? (A). 心材 (B). 邊材 (C). 年輪 (D). 木質部 183. 請問一般使用玻璃墊於桌面上, 應選用何種較佳? (A).3mm 毛玻璃 (B). 噴砂玻璃 (C).10mm 膠合玻璃 (D). 水晶玻璃 184. 請問 160cm 180cm 之玻璃, 其材積約為 : (A).320 才 (B).27 才 (C).270 才 (D).32 才 185. 請問下列何種試驗, 適用混凝土澆築完成 28 天以後所做的強度試驗? (A). 坍度試驗 (B). 三軸試驗 (C). 滲透試驗 (D). 鑽心試驗 186. 請問下列何者不是石膏板之特性? (A). 強度弱 (B). 質地輕 (C). 表面平整 (D). 具耐水性 187. 請問下列何者對熱能的傳導效果最差? (A). 木材 (B). 鋁 (C). 銅 (D). 鋼 188. 根據一般消防安全設備的分類, 自動灑水設備是屬於? (A). 避難逃生設備 (B). 消防搶救設備 (C). 滅火設備 (D). 警報設備 189. 一般砌磚前應將磚? (A). 整理清潔 (B). 充分吸收水分 (C). 隨地亂放 (D). 在烈日下曝曬 乾 190. 請問下列何者並非隔熱材料? (A). 空心磚 (B). 五皮柏油油毛氈 (C). 五腳磚 (D). 泡沫混凝土 191. 依法規規定, 下列何者非屬建築設備施工編所稱之 不燃材料?
(A). 混凝土 (B). 石棉製品 (C). 石膏板 (D). 石灰 192. 請問依 CNS 建築製圖標準, 材料構造圖例 表示 (A). 地盤 (B). 級配 (C). 卵石 (D). 粉刷類 193. 所謂完整的空調應包含下列五個主要條件 : 溫度 濕度 室內空氣品質 空 氣流速及 : (A). 舒適 (B). 節能 (C). 換氣 (D). 噪音 194. 泥作工程中之洗石子, 是為表現牆面質感及地板防滑時所使用, 其一般較常 用之石料粒徑為 : (A).2~5mm (B).1.0mm 以上 (C).1~3mm (D).5~7mm 195. 依建築技術規則規定, 建築物主要結構構件 防火設備及防火區劃構造遭受 火災時, 可耐火之時間, 稱為 : (A). 耐燃時效 (B). 安全時效 (C). 防火時效 (D). 避難時效 196. 下列何種木材屬於硬木類 : (A). 酸枝要 (B). 側柏 (C). 雲杉 (D). 花旗松 197. 按各類場所消防安全設備設置標準有關設置自動撒水設備之規定, 何種場所 得免裝撒水頭 : (A). 洗手間 浴室或廁所 (B). 集合住宅之客廳 (C). 辦公室 (D). 表演 場所 198. 梁內主筋間之淨距, 下列說明何者錯誤? (A). 不小於 2.5cm (B). 不小於粗骨料最大粒徑之 1.5 倍 (C). 大於或等於 主筋直徑 (D). 不小於梁之保護層 199. 欲定水平線, 如無水準儀, 可用什麼工具代替 : (A). 木板尺 (B). 透明水管 (C). 角尺 (D). 垂球 200. CNS 規定一等品紅磚, 其最小抗壓力為 : (A).150kg/cm2 (B).120kg/cm2 (C).100kg/cm2 (D).70kg/cm2
Answer: 題號 答案 題號 答案 題號 答案 1 D 36 A 71 D 2 A 37 A 72 B 3 D 38 A 73 B 4 C 39 A 74 D 5 A 40 A 75 D 6 B 41 A 76 A 7 A 42 A 77 D 8 A 43 A 78 D 9 A 44 D 79 C 10 A 45 A 80 B 11 B 46 A 81 B 12 B 47 C 82 A 13 A 48 A 83 D 14 B 49 A 84 A 15 A 50 A 85 A 15 A 51 A 86 A 17 A 52 B 87 A 18 B 53 C 88 B 19 A 54 C 89 A 20 A 55 D 90 C 21 C 56 B 91 A 22 B 57 B 92 A 23 D 58 B 93 D 24 A 59 D 94 D 25 A 60 B 95 D 26 A 61 D 96 B 27 A 62 B 97 C 28 A 63 A 98 C 29 A 64 B 99 D 30 A 65 C 100 A 31 A 66 C 32 A 67 B 33 A 68 D 34 A 69 C 35 A 70 A a
Answer: 題號 答案 題號 答案 題號 答案 101 B 136 B 171 C 102 C 137 D 172 D 103 A 138 B 173 D 104 B 139 C 174 B 105 B 140 A 175 C 106 A 141 A 176 C 107 D 142 B 177 C 108 B 143 C 178 B 109 B 144 B 179 A 110 A 145 B 180 B 111 D 146 D 181 A 112 C 147 A 182 C 113 C 148 B 183 C 114 A 149 B 184 D 115 A 150 C 185 D 116 C 151 A 186 D 117 C 152 A 187 A 118 B 153 D 188 C 119 B 154 B 189 B 120 A 155 B 190 B 121 D 156 B 191 C 122 B 157 D 192 A 123 D 158 D 193 D 124 D 159 B 194 D 125 A 160 C 195 C 126 A 161 B 196 A 127 A 162 C 197 A 128 A 163 B 198 D 129 A 164 A 199 B 130 D 165 A 200 A 131 D 166 B 132 A 167 C 133 D 168 B 134 C 169 D 135 C 170 D a