第一章整數的運算第一節負數與數線一 選擇 1. ( ) 如圖, 數線上 B 點所代表的數是多少? (A)- 7 (B)-1. (C)-.1 (D)- 1 答案 A. ( ) 下列何者錯誤? (A)-<-10 (B)0>-5 (C)-7<- (D)5>-1 答案 A. ( ) 數線上介於 1 與 之間的小數有幾個? (A)0 個 (B)9 個 (C)10 個 (D) 無限多個. ( ) 下列哪兩個數是相反數? (A) 和 5 (B)-9.5 和 9.5 5 (C)- 和 5 (D)-1 和 -1 5. ( ) 下列哪一個數不介於 - 與 之間? (A)-ˉ(B)-1ˉ(C)0ˉ(D) 6. ( ) 數線上介於 - 與 - 之間共有多少個分數的點? 8 (A)0 個 ˉ(B)6 個 ˉ(C)8 個 ˉ(D) 無限多個 7. ( ) 關於 相反數 的敘述, 下列何者有誤? (A)- 的相反數為, 可記為 -(-) (B) 1 的相反數是 (C)0 的相反數是 0 (D)8 的相反數和 5 的相反數和為 -1 8. ( ) 下列四數中, 哪一個數在數線上最接近 -? (A)- (B)-1 (D).5 (C)- 1 9. ( ) 如下圖, 數線上 A B C D 四點所代表的數分別是 a b c d, 則下列哪一個數的絕對值最大? (A)a (B)b (C)c (D)d 10. ( ) 下列各數何者最接近 0? (A)-5 1 ˉ(B) 6 ˉ(C) 1 (D)- 1
11. ( ) 下列各數何者的絕對值最大? (A)-5 1 ˉ(B) 6 (C) 1 ˉ (D)- 1. ( ) 數線上與 - 最接近的整數是多少? (A)- (B)- (C) (D) 1. ( ) 絕對值最接近 的負整數為何? (A)0 (B)7 (C)-7 (D)-8 1. ( ) 若數線上原點右方為正向,A 點在原點左方 7 個單位處, 則 A 點所表示的數為多少? (A)-1 (B)-7 (C)+7 (D)+1 15. ( ) 下列何者是最接近 - 的整數? (A)-5ˉ(B)-ˉ(C)-ˉ(D)- 16. ( ) 在數線上位於原點的左右兩邊, 並且與原點等距離的兩點所表示的數稱為什麼? (A) 正分數 (B) 負分數 (C) 相反數 (D) 對稱數 17. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 在數線上, 畫不出 這個數所代表的點 (B) 數線上的點所代表的數中,-1 是最大的負數 (C) 絕對值越小的數, 其值越小 (D)0 的絕對值是 0 18. ( ) 若基本學力測驗數學科成績以 0 分為基準, 得 0 分記作 +10, 那麼考 5 分可記作多少? (A)-5 (B)+5 (C)-5 (D)+5 19. ( ) 數線上和 - 最接近的整數是多少? (A)- (B)- (C) (D)0 0. ( ) 在數線上, 下列哪一個數位於最右邊? (A) 1 (B)0.1 (C)0 (D)-7 答案 A 1. ( ) 下列式子何者正確? (A)-5<0<- (B)0<-< (C)-<0< (D)0<-1<-. ( ) 下列關於 0 的描述, 何者正確? (A)0 是正數 (B)0 是負數 (C)0 是整數 (D)0 比所有分數都大
. ( ) 數線上表示 - 與 9 兩點之間的整數點共有多少個? (A)11 個 ˉ(B)10 個 ˉ(C)8 個 ˉ(D) 個. ( ) 如圖, 數線上的哪一點可以表示 -? (A)A (B)B (C)C (D)D 5. ( ) 數線上表示 -.9 -.6 1.8 的各點中, 哪一個離原點最近? (A)-.9 (B) (C)-.6 (D)1.8 6. ( ) 數線上一點所表示的數為 -5 5, 則下列整數點中, 何者與它最接近? (A)-5ˉ(B)5ˉ(C)-6ˉ(D)6 7. ( ) 下列敘述何者正確? (A)1 是最小的正數 (B)-1 是最大的負數 (C)-1 是最小的整數 (D)-1 是最大的負整數 8. ( ) 下列哪一組數互為相反數? (A) 和 1 (B)1 和 9 (C)- 1 和 (D) 和 - 9. ( ) 如圖, 數線上 A 點所代表的數是多少? (A)-. (B)-.1 (C)- 1 (D)- 0. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 最小負數是 -1 (B) 最小正數是 1 (C)- 在原點右邊 個單位 (D) 整數包含 0 1. ( ) 數線上有五個點 A B C D E, 所表示的數分別是 -5-1 15-7, 則原點介於哪兩點之間? (A)A Bˉ(B)B D (C)C Eˉ(D)A E. ( ) 以中午 1 時為基準, 下午 時記作 +, 那麼上午 10 時可以記作多少? (A)+10 (B)-10 (C)+ (D)-
. ( ) 下面關於數的大小比較, 何者錯誤? (A)8> (B)-5 1 >- 1 5 (C)7.>.8 (D) -5 >-5. ( ) 比較 - 0-1.6 的絕對值大小, 其結果為何? (A) - > 0 > > -1.6 (B) > 0 > -1.6 > - (C) - > -1.6 > > 0 (D) - > > -1.6 > 0 5. ( ) 下列哪一項不是構成數線的要素? (A) 原點 (B) 單位長 (C) 正向 (D) 負向 6. ( ) 如果甲數的絕對值和相反數都等於甲數自己, 那麼甲數是多少? (A) 正數 (B) 負數 (C)0 (D) 不存在 7. ( ) 如果北緯 5 以 +5 表示, 則南緯 5 該如何表示? (A)5ˉ(B)-5ˉ(C)60ˉ(D)-60 8. ( ) 數線上表示 - -1.5.7-11 的點和原點距離最遠的是哪一個? (A)- 11 (B)- (C)-1.5 (D).7 答案 A 9. ( ) 一數線上有甲 乙 丙 丁四點, 分別表示 - - 5 6 5, 則這四點中最靠近原點的是哪一點? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 0. ( ) 數線上表示 7 的點有幾個? (A)1 個 (B) 個 (C)0 個 (D) 不一定 答案 A 1. ( ) 若 x =x, 則下列何者正確? (A)x>0 (B)x<0 (C)x=0 (D)x 0. ( ) 數線上表示 -.6 1. 11 的各點中, 哪一點距離原點最遠? (A)- (B).6 (C)1. (D) 11. ( ) 下列數線上哪一個點是表示 -1.6 的點? (A)A (B)B (C)C (D)D
答案 A. ( ) 欲在數線上標出 -1 的點, 須在 -1 - 這兩點之間至少平分成幾等分? 5 (A) 等分 (B) 等分 (C)5 等分 (D)10 等分 5. ( ) 數線上 A 點所表示的數為.7 的相反數, 則 A 點在下圖數線上的哪一區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 A 6. ( ) 在數線上, 下列哪一個數介於 -6 與 -8 之間? (A)-5 (B)-6 (C)-7 (D)-8 7. ( ) 下列關於 0 的敘述何者正確? (A)0 是正數 ˉ(B)0 是負數 ˉ (C)0 是整數 ˉ(D)0 沒有相反數 8. ( ) 如果 +0 表示北緯 0, 則南緯 0 該如何表示? (A)0 (B)-0 (C)70 (D)-70 9. ( ) 以下關於正 負數的敘述, 何者不適當? (A) 股市上漲 00 點, 記為 +00 點 ; 下跌 168 點, 記為 -168 點 (B) 運輸公司進貨 500 公斤, 記為 +500 公斤 ; 出貨 650 公斤, 記為 -650 公斤 (C) 三年一班上學期轉入 5 個學生, 記為 +5; 這學期轉出 個學生, 記為 - (D) 爸爸開車往北行駛 10 公里, 記為 +10; 再往東行駛 7 公里, 記為 -7 50. ( ) 數線上, 如果代表某數的點與原點距離越遠, 則下列關於此數的敘述, 何者正確? (A) 越小 (B) 越大 (C) 絕對值越小 (D) 絕對值越大 51. ( ) 下列關於 0 的敘述, 何者是錯誤的? (A)0 不是正整數 (B)0 不是負整數 (C)0 不是自然數 (D)0 不是整數 5. ( ) 下列大小關係何者不正確? (A)->-5 (B) - >-5 (C)-> -5 (D)- >- 5 5. ( ) 數線上在原點的左邊, 而且與原點相距 個單位長的點, 所表示的數為下列何者? (A) (B)- (C)± (D) 5. ( ) 在一數線上有五點 P Q R S T, 所表示的數分別是 - -1 15-8 5, 則原點必在哪兩點之間? (A)P 與 Q (B)Q 與 S (C)R 與 T (D)P 與 T 55. ( ) 某一天, 阿民看到一份天氣預報表, 如下表, 請問有幾個都市的低溫在攝氏 0 度以下? 5
(A)1 個 (B) 個 (C) 個 (D) 個 56. ( ) 下列五個數 :. -. -1. - 1-0., 哪一個數的絕對值最大? (A)-. (B)- 1 (C). (D)-0. 57. ( ) 數線上 A B 兩點表示的數互為相反數, 已知 A B 兩點的距離是 8 個單位長, 其中較小的數為多少? (A)8 (B) (C)0 (D)- 58. ( ) 以中午 1 點為基準, 若下午 時以 + 表示, 則上午 8 時以下列何者表示最恰當? (A)ˉ(B)-ˉ(C)8ˉ(D)-8 59. ( ) 若體重以 60 公斤為基準,66 公斤記為 +6, 則 公斤應記為多少? (A)- (B)-7 (C)-1 (D)-17 60. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 最小的正數是 1 (B) 最大的負數是 -1 (C) 最小的整數是 0 (D) 最大的負整數是 -1 61. ( ) 設甲 乙均為負數, 且甲 < 乙, 則下列何者正確? (A) 甲 > 乙 (B) 甲 = 乙 (C) 甲 < 乙 (D) 不能確定 答案 A 6. ( ) 如圖, 數線上 A B C 三點的大小關係為何? (A)A>B>C (B)B>C>A (C)A>C>B (D)C>B>A 6. ( )a= 7 b= -10 c=- d=0, 則下列何者正確? (A)a>d>c>b (B)a>d>b>c (C)b>a>c>d (D)b>a>d>c 6. ( ) 一數線上 A B C D 四點, 分別表示 5 5 6, 則這四點中最靠近原點的是哪一點? (A)A (B)B (C)C (D)D 答案 A 65. ( ) 絕對值小於 5 的整數有幾個? (A)5 個 (B)6 個 (C)9 個 (D)10 個 6
66. ( ) 以中午 1 點為基準, 若下午 時以 +1 表示, 則上午 8 時以下列何者表示最恰當? (A)+ˉ(B)-ˉ(C)+ˉ(D)- 67. ( ) 籃球比賽若輸 6 分以 -1 分表示, 那麼贏 15 分應如何表示? (A)+15 分 (B)-15 分 (C)+5 分 (D)-5 分 68. ( ) 如果甲數的絕對值恰好等於甲數的相反數, 那麼下列哪一個數不可能是甲數? (A)0 (B)-.1 (C) 1 (D)-5 69. ( ) 若 甲 =6, 乙 =-6, 則下列何者正確? (A) 甲數 =6, 乙數 =-6 (B) 甲數 =-6, 乙數 =-6 (C) 甲數 =6 或 -6, 乙數 =6 (D) 甲數 =6 或 -6, 乙數不存在 70. ( ) 如果以中午 1 時為基準, 當日下午 時記為 +8, 則當日上午 6 時應記為多少? (A)- (B)- (C)+ (D)+ 答案 A 71. ( ) 在 -15 1 1 8 -.8 - (A)0 個 (B)1 個 答案 A 7. ( ) 下列各數何者的相反數最小? (A)-5 1 ˉ(B) 6 ˉ(C) 1 5 6-1.5 七個數中, 絕對值小於 的整數有幾個? (C) 個 (D) 個 ˉ(D)- 7. ( ) 若 -5 與 ( 甲 -1) 互為相反數, 則甲 =? (A) (B)5 (C)6 (D)7 7. ( ) 下列敘述何者錯誤? (A) 數線上原點所代表的數最小 (B) 任何數都可在數線上找到對應的點 (C) 在 1 與 之間有無限多個點 (D) 數線上代表. 的點只有一點 答案 A 75. ( ) 設甲數為整數, 且 0< 甲 <, 請問甲數有幾個? (A) 個 (B) 個 (C) 個 (D)5 個 76. ( ) 請問 - - 5 - -7 -(-) 的相反數中, 共有幾個負數? (A)1 (B) (C) (D) 77. ( ) 在數線上有四點 A B C D, 已知 A 在 B 的左邊,C 在 B 的右邊,D 在 A 的左邊, 則 A B C D 四點所表示的數何者最大? (A)A (B)B (C)C (D)D 78. ( ) 下列敘述何者不正確? 7
(A) 數線上的點離原點越遠的數越大 (B)0 是整數 (C) 在 0 與 1 之間有無限多個數 (D) 在數線上代表 -.875 的點只有一個 答案 A 79. ( ) 下列各敘述何者正確? (A) 絕對值越大的數, 其值越大 (B) 數線上,-1 是最小的負整數 (C) 數線上, 絕對值越小的數所表示的點和原點越近 (D) 代表 1 和 8 的兩點與代表 10 的點均距離 個單位, 因此 1 和 8 互為相反數 80. ( ) 假設絕對值小於 10 的整數有 a 個, 則 a 是多少? (A)9 (B)19 (C)9 (D)9 81. ( ) 在數線上有甲 = - 乙 = 5 丙 = -1 丁 = 10 四點, 請問哪一個點距離原點最遠?ˉ (A) 甲 ˉ(B) 乙 ˉ(C) 丙 ˉ(D) 丁 8. ( ) 如果以正午 1 時為基準, 當日下午四時用 + 表示, 則當日上午 8 時應記為多少? (A)-8 (B)+8 (C)- (D)+ 8. ( ) 若 甲數 > 乙數, 則下列敘述何者錯誤? (A) 甲數有可能大於乙數 (B) 乙數有可能大於甲數 (C) 乙數可能為零 (D) 甲數可能為零 8. ( ) 要在數線上標示出代表.5 的點, 須將 和 之間的線段分成若干等分, 下面哪一個選項無法達到這個目的? (A) 四等分 (B) 十等分 (C) 二十等分 (D) 一百等分 85. ( ) 若甲數 +1= 乙數 += 丙數 +, 則甲 乙 丙三數的大小關係為何? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 丙 > 乙 > 甲 (C) 甲 = 乙 = 丙 (D) 以上皆有可能 答案 A 86. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 數線的右端為負向 (B) 數線上表示 -5 的點有 個 (C) 兩個數互為相反數時, 它們的和不一定為 0 (D) 數線上和原點距離 個單位的數有 個 87. ( ) 已知在數線上 A B 兩點分別在原點的兩邊, 而且與原點的距離都是 5, 那麼下列哪一個敘述不一定正確? (A)A 點表示的數小於 B 點表示的數 (B)A B 兩點所表示的數之絕對值都是 5 (C)A B 兩點所表示的數互為相反數 (D)A B 兩點的距離為 10 8
答案 A 88. ( ) 如下圖,A B C 為數線上三點,A 與 C 所代表的數互為相反數,A 到 B 的距離等於 B 到 C 的距離, 則下列哪一個敘述不正確? (A)B 為 0 (B) AB = AC 1 (C)C 必為正數,A 必為負數 (D) 若 A=, 則 C= 89. ( ) 如圖, 數線上有甲 乙 丙 丁四點, 試問關於這四點位置的描述何者錯誤? (A) 甲 (-.5) (B) 乙 (- 1 ) (C) 丙 (-5 1 ) (D) 丁 (-1 5 ) 90. ( ) 若一隻甲蟲在數線上由原點 O 向左行 公分, 我們將它的位置記為 -, 則由原點向右行 6 公分, 我們應將甲蟲的位置記為多少? (A)+ (B)- (C)- (D)-6 答案 A 91. ( ) 要在數線上畫出表示.75 的點, 至少要將 與 兩點間的線段平分成幾等分? (A) 等分 (B)5 等分 (C)75 等分 (D)100 等分 答案 A 9. ( ) 一數線上有 A B 兩點, 分別表示的數是 a b, 已知 A 在 B 的左邊, 且 B 在原點 O 與 A 之間, 則下列敘述何者正確? (A)0<b<a (B)0<a<b (C)b<a<0 (D)a<b<0 9. ( ) 下列敘述何者不正確? (A) 正數恆大於零, 負數恆小於零 (B) 正數恆大於負數 (C) 絕對值大的負數大於絕對值小的負數 (D) 在數線上的任何兩點, 右邊點所表示的數大於左邊點所表示的數 9. ( ) 數線上要標出表示 -1.8 此點的位置, 至少要將 -1 和 -1 兩點間的長度分成幾等分? (A) 等分 (B)5 等分 (C)8 等分 (D)10 等分 95. ( ) 在下圖的數線上,O 為原點, 點 A B C D 所表示的數分別為 a b c d 請問下列哪一個大小關係是不正確的? (A) a < b ˉ(B) b = c ˉ (C) a > d ˉ(D) 0 < b 9
答案 A 96. ( ) 如圖, 若數線上 A 點所表示的數為甲, 且甲數的絕對值是乙, 求甲 + 乙 =? (A)0 (B)- (C)- (D)-1.5 答案 A 97. ( ) 以中午 1 時為基準, 上午 8 時以 + 表示, 則下午 8 時應表示為何? (A)- (B)-8 (C)- (D)+ 98. ( ) 下列敘述何者正確? (A) 在數線上, 畫不出 這個數所代表的點 7 (B)-1 是數線上最接近 0 的負數 (C) 若兩數互為相反數, 則它們的和為 0 (D) 數線上在右邊的點之絕對值比在左邊的點之絕對值大 99. ( ) 若 a 是數線上任意一數, 則下列何者正確? (A)a> a (B)a>- a (C)a - a (D)a< a 100. ( ) 若 x 的相反數是 x, 則 x 是多少? (A)0 (B)1 (C) (D) 答案 A 101. ( ) 某次考試共有 0 題, 每題 5 分, 以 80 分為標準,90 分以 + 表示, 若小琪的分數可以 -5 表示, 則小琪的分數應為多少分? (A)70 分 (B)65 分 (C)60 分 (D)55 分 10. ( ) 若水庫的水位上升 5 公分以 +5 表示, 則下降 公寸可以用哪個數字表示?(1 公寸 =10 公分 ) (A)+ (B)- (C)+0 (D)-0 10. ( ) 若 a b c d 為數線上四個點所代表的數, 則下列敘述何者正確? (A) 若 a 在 b 的右邊, 則 a<b (B) 若 c 在 d 的左邊, 且 d 在原點的右邊, 則 c<0 (C) 若 c 在 d 的左邊, 且 d 在 a 的右邊, 則 a<c (D) 若 a 在 b 的右邊, 且 a 在 d 的左邊, 則 b<d 10. ( ) 數線上兩點 A B, 已知 A 點所表示的數 a 在 B 點所表示的數 b 的左邊, 則下列敘述何者正確? (A) a > b (B) b > a ˉ (C) a>b (D) b>a 105. ( ) 在數線上, 若要畫出.5 的點, 至少要將表示 與 兩點之間的部分, 分成幾等分? (A)100 (B)5 (C)5 (D) 106. ( ) 若甲 乙皆為整數, 且 甲 <6, 乙 =10, 則滿足甲的所有整數共有 a 個, 滿足乙的所有整數共有 b 個, 試問下列哪一個敘述有誤? (A)a=1 10
(B)b= (C) 滿足甲的所有整數和必為 0 (D)a-b>0 答案 A 107. ( )-(-a) 代表什麼意思? (A)a 的絕對值 ˉ (B) -a 的絕對值 (C)-a 的相反數 ˉ(D)a 的相反數 108. ( ) 數線上三點 A B C, 其所表示的數分別為 1 8, 若以 B 點為新原點, 單位長不變, 則 A 點所表示的數應為多少? (A)- (B) (C)5 (D)11 答案 A 109. ( ) 甲數的相反數是甲數, 則甲數共有幾個? (A)0 個 (B)1 個 (C) 個 (D) 無限多個 110. ( ) 如圖所示,A B C 三點所代表的數的相反數分別為甲 乙 丙三數, 則有關甲 乙 丙三數絕對值的敘述何者正確? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 丙 > 甲 (C) 丙 > 甲 > 乙 (D) 丙 > 乙 > 甲 111. ( ) 若甲數為整數, 且 甲數 +=, 則符合條件的甲數有幾個? (A)0 個 (B)1 個 (C) 個 (D) 個 11. ( ) 下列關於數線的敘述何者錯誤? (A) 箭頭上所指的方向代表正向 (B) 正數的點一定位在原點與箭頭之間 (C) 任何數都可以在數線上找到一個點來表示 (D) 已知數線上一個點 A, 則 A 的左邊一定是負數 11. ( ) 滿足 10 x <0 的整數 x 共有幾個? (A)9 (B)10 (C)19 (D)0 11. ( ) 已知數線上 A 點在原點的左邊, 且與原點相距 單位長, 則 A 點所代表的數是多少? (A) (B)- (C) (D)- 115. ( ) 判斷下列大小關係何者正確? (A) - >-(-)ˉ (B)-(-7)> -7 (C) -5 > -7 ˉ(D)-5>-7 116. ( ) 一數線上,P 點所代表的數是 9, 則與 P 點相距 個單位長的點表示為何? (A)5 (B)6 (C)1 (D)5 或 1 117. ( ) 關於相反數的敘述, 下列何者錯誤? (A) 兩數不同但其絕對值相同, 則這兩數一定互為相反數 11
(B) 負數的相反數就是它的絕對值 (C) 兩個數互為相反數, 一定是一正數與一負數 (D) 任何數都有相反數 118. ( ) 以中午 1 點為基準, 若下午 時以 + 表示, 則上午 8 時以下列何者表示最恰當? (A)+8ˉ(B)-8ˉ(C)+16ˉ(D)-16 119. ( ) 數線上與 5 相距 個單位長的點為 A 點, 則 A 點所表示的數是多少? (A)8 (B) (C)8 或 (D) 或 8 10. ( ) 下列哪一個選項中的數線是正確的? (A) (B) (C) (D) 11. ( ) 如圖箭頭所指, 的位置所代表的數是多少? (A)-.1 (B)- (C)- (D)- 1 1. ( ) 絕對值小於 8 的整數有多少個? (A)6ˉ(B)7ˉ(C)1ˉ(D)15 1. ( ) 下列敘述何者錯誤? (A) 數線上, 所有右邊的點所表示的數永遠大於左邊的點所表示的數 (B) 離原點越遠的點, 所表示的數越大 (C) 絕對值越小的數, 離原點越近 (D) 當兩個數互為相反數時, 則它們與原點的距離是相等的 1. ( ) 在數線上, 把 0 到 0.1 兩點間的部分, 分成 10 等分, 每一等分是多少? (A)1 (B)0.1 (C)0.01 (D)0.001 15. ( ) 數線上兩點 A B, 已知 A 點所表示的數 a, 在 B 點所表示的數 b 的右邊, 則下列敘述何者正確? (A) a > b (B) a < b (C)a>b ˉˉˉˉ (D)a<b 16. ( ) 在數線上,A 點的坐標為 -6, 則最接近 A 點的整數是多少? (A)-6 (B)-7 (C)6 (D)7 1
17. ( ) 如果君君要在數線上畫出表示 -1.75 的點, 下列操作何者正確? (A) 將 -1 和 0 之間四等分, 取最右邊的等分點 (B) 將 - 和 -1 之間四等分, 取最右邊的等分點 (C) 將 -1 和 0 之間四等分, 取最左邊的等分點 (D) 將 - 和 -1 之間四等分, 取最左邊的等分點 18. ( ) 若 a 為整數, 且 a > 5, 則下列何者不可能為 a 的值? (A)- (B)1 (C) (D) 19. ( ) 數線上 A B C D E 五點所表示的數分別為 1.8 -.1 1 1 -, 則哪兩點間的距離最大? (A)A 與 B (B)D 與 C (C)A 與 E (D)D 與 E 10. ( ) 數線上與 - 9 最接近的整數為多少? 1 (A)- (B)-5 (C) (D)5 答案 A 11. ( ) 設甲 乙均為負數, 且甲 < 乙, 則下列敘述何者正確? (A) 甲 > 乙 (B) 乙 > 甲 ˉ (C) 甲 = 乙 (D) 無法確定 答案 A 1. ( ) 數線上 A B C D E 五點所代表的數分別為 - -1 -, 則原點在哪兩點之間? (A)A Dˉ(B)B Cˉ(C)B Dˉ(D)D E 1. ( ) 已知某數的相反數仍是自己本身, 則此數有幾種可能? (A)0 種 ˉ(B)1 種 ˉ(C) 種 ˉ(D) 無限多種 1. ( ) 如下圖, 數線上 A B C D 四點所表示的數分別為 a b c d, 則下列哪一個關係式是正確的? (A)a>b>c>d (B)d>c (C) a > c (D) b > d 15. ( ) 設甲數為整數, 且 - 7 < 甲數 < 1, 則滿足甲的所有整數共有多少個? (A)8 個 (B)9 個 (C)10 個 (D)11 個 16. ( ) 請判斷下面的式子中, 左右兩邊的關係是正確的有多少個? 甲 :-5 > 1 1 乙 :- < - 1 丙 :0 > 丁 :-(-10) = 10 1
戊 : > - 己 : -8 > - (A) 個 (B) 個 (C) 個 (D)5 個 17. ( ) 以中午 1 時為基準, 下午 5 時以 +5 表示, 那麼上午 5 時以多少表示? (A)5 (B)-5 (C)7 (D)-7 18. ( ) 所有絕對值小於 19 的正整數和是多少? (A)17 (B)18 (C)19 (D)1 19. ( ) 下列各組數的大小比較, 何者正確? (A)-9>-8 (B)- -7.6 = 7.6 (C)->0ˉˉˉˉ (D)- 5 >-1 5 10. ( ) 氣象預報下星期一溫度將上升, 下星期二將下降 7, 若上升以 + 代表, 下降以 - 代表, 那麼下星期二的氣溫變化應記為多少? (A)+ ˉ(B)- (C)+7 ˉ(D)-7 11. ( ) 下列哪一個選項中的數線是正確的? (A) (B) (C) (D) 1. ( ) 下列關於整數的敘述何者錯誤? (A) 包含正整數 (B) 包含負整數 (C) 包含 0ˉ (D) 含正數 負數及 0 1. ( ) 下列關於正負號的使用, 何者錯誤? (A) 阿清家在臺中北方 100 公里處, 記為 +100 公里, 則臺中南方 100 公里處, 應記為 (- 100) 公里 (B) 小美右耳的耳環重 1 公克, 記為 +1 公克, 則小美左耳的耳環重 1 公克, 應記為 (-1) 公克 (C) 小胖的體重增加 1 公斤, 記為 +1 公斤, 則小胖的體重減輕 1 公斤, 應記為 (-1) 公斤 (D) 若在甲地依順時針方向旋轉 10 度, 記為 +10 度, 則在甲地依逆時針方向旋轉 10 度, 應記為 (-10) 度 1. ( ) 若考試成績以 60 分為基準,70 分用 +10 分表示, 那麼考 6 分可用多少分表示? (A)-6 (B)+6 (C)-1 (D)+1 15. ( ) 判斷下列大小關係何者有誤? (A) - >0ˉ (B) 7 1 > 1 7 ˉ 1
(C)-5 1 >- 1 5 ˉ(D) - >- 16. ( ) 若 a= -, 則下列何者為 a 的相反數? (A)- 1 (C)- (D) (B) 1 17. ( ) 對於正數和負數的敘述, 下列哪一個是正確的? (A) 數線上任意兩點, 離原點較遠的點所表示的數比較大 (B) 絕對值越大的負數, 它所表示的點離原點越遠, 這個負數越小 (C) 任意一個正數和負數稱為相反數 (D) 正數的絕對值大於負數的絕對值 18. ( ) 數線上 A B C D 四點所表示的數分別為 - - - 5-5 6, 則這四點中, 離原點 最遠的是哪一點? (A)A (B)B (C)C (D)D 19. ( ) 將數線上表示 -1 和 - 兩點之間的線段分成十等分, 所得的九個等分點中, 由左向右數第四個等分點所表示的數是? (A)-1. (B)-1.6 (C)-. (D)-.6 150. ( ) 若 b 為 a 的絕對值,c 為 a 的相反數, 且 b+c=0, 則下列何者正確? (A)a>0 (B)b<0 (C)a=0 (D)a 0 151. ( ) 在數線上 A B 兩點的距離是 5, 如果 A 點所表示的數之絕對值為, 那麼下列哪一個不可能是 B 點所表示的數? (A)-8 (B)- (C) (D)8 15. ( ) 在數線上要表示 5.8 的點位置, 至少要將 5 與 6 兩點之間分成幾等分? (A) 等分 ˉ(B)5 等分 (C)8 等分 ˉ(D)10 等分 15. ( ) 如圖, 數線上 1 與 之間平分成 10 等分, 由左而右依次標示為 C 1,C,C,,C 9 若在 C 6 與 C 7 之間再平分成 10 等分, 由左而右依次為 D 1,D,,D 9, 則 D 8 所表示的數為何? (A)0.68 (B)1.6 (C)1.68 (D)1.78 15. ( ) 如圖, 在同一平面上, 若 L 1 L L 都是以 O 點為原點的數線, 箭頭方向為正, 且三條數線的單位長均相等, 則下列何者正確? 15
(A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 乙 > 丙 > 甲 (C) 丙 > 甲 > 乙 (D) 丙 > 乙 > 甲 155. ( ) 數線上 A B 兩點分別表示 - -, 若在 A B 兩點插入 個等分點, 則最左邊的等分點所代表的數是多少? (A)- 1 (B)- (C)- 1 (D)- 156. ( ) 如下圖, 將數線上 - 和 之間六等分, 得到 5 個等分點, 依次為 a 1 a a a a 5, 則下列敘述何者錯誤? (A)a =0ˉˉˉˉ (B)a 在原點的右邊 (C)a 1 在原點的左邊 (D)a 在原點的右邊 二 填充 1. 數線上表示 - 的點是在原點 ˉˉˉˉ 邊, 且與原點的距離是 ˉˉˉˉ 個單位長 ; 表示 + 的點是在原點 ˉˉˉˉ 邊, 且與原點的距離是 ˉˉˉˉ 個單位長 答案 左,, 右,. (1) 數的大小可藉由它們在數線上所表示的位置來比較, 數線上越 ˉˉˉˉ( 填左或右 ) 邊的點所代表的數越大 () 一個數的絕對值就是表示該數所表示的點與 ˉˉˉˉ 的距離 答案 (1) 右 ˉ() 原點. 用 + - 號表示相反的量 若以不賺不賠為基準, 爸爸作生意賺了 00 元, 可記為 +00 元, 那麼賠了 600 元, 應記為元 答案 -600. 數線上 A 點表示 -5, 若 A 向右移動 單位, 則這時 A 所表示的數為 ˉˉˉˉ 答案 - 5. 數線構成的三要素為 :ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ ˉˉˉˉ 答案 原點 方向 單位長 6. 下列各數中, 哪一個數所代表的點最接近原點? 答 :ˉˉˉˉ -10 9.1 5-5 0 - 答案 - 5 7. 以 + 與 - 來表示一個數是正數或負數, 則稱這兩個符號為 ˉˉˉˉ 符號 答案 性質 16
8. 東經與西經是相對的, 如果東經 0 度, 以 +0 表示, 則西經 15 度可記為 ˉˉˉˉ 答案 -15 9. 判斷下列各小題, 正確的打, 錯誤的打 X (1) 任何數的相反數都異於本身 :ˉˉˉˉ () 的相反數為 - :ˉˉˉˉ ()-1 的相反數為 5 :ˉˉˉˉ () - 5 的相反數為 -(- 5 ):ˉˉˉˉ 答案 (1)Xˉ() ˉ() ˉ()X 10. 數線上 A B 兩點的距離為 6, 若 A 點所表示的數是 8, 則 B 點所表示的數是 ˉˉˉˉ 答案 或 1 11. (1) 支出與收入是相反的, 收入 000 元可記為 +000 元, 那麼支出 1500 元可以記為元 () 南方和北方是相反的, 如果向北走 65 步記為 -65 步, 那麼由同一地點向南走 7 步可以記為步 () 以 18 C 為基準,0 C 記為 + C, 那麼 15 C 可以記為 C () 以 10 公分為基準, 小高身高 18 公分記為 +8 公分, 那麼小愛身高 115 公分可以記為公分 答案 (1) -1500 () +7 () - () -5 1. (1) 如果某人賺了 00 元, 記為 +00 元, 那麼賠了 600 元, 應記為 ˉˉˉˉ 元 () 棒球比賽有輸有贏, 如果贏了 分記為 + 分, 那麼輸了 分, 應記為 ˉˉˉˉ 分 答案 (1)-600ˉ()- 1. 在數線上,-.75 落在 ˉˉˉˉ 和 ˉˉˉˉ 兩個連續整數之間 答案 -,-5 1. 若甲數的相反數為 -(-7), 則甲數為 ˉˉˉˉ 答案 -7 15. 數線上與原點距離 5.1 單位的點, 所表示的數是 答案 5.1 或 -5.1 16. 寫出下面數線上 A B C D E 五點的坐標 E D 0 1 C 答案 A(5),B( 1 ),C(1.),D(- ),E(-1.7) 17. 如下圖, 試回答下列問題 B A (1)A 的相反數為 ˉˉˉˉ ()B 的相反數為 ˉˉˉˉ ()C 的相反數為 ˉˉˉˉ ()D 的相反數為 ˉˉˉˉ 答案 (1) ˉ() ()- 1 ˉ()-1 5 18. -6 的相反數為 ˉˉˉˉ 答案 6 19. 以海平面為基準點, 直升機飛到海拔 00 公尺的高度, 可記為 +00 公尺, 則潛水艇潛到海平面 17
以下 50 公尺的深度, 可記為 ˉˉˉˉ 公尺, 老鷹飛到海拔 80 公尺的高空, 可記為 ˉˉˉˉ 公尺 答案 -50,+80 0. 如果三原老師去銀行提款 10000 元, 記為 -10000 元, 那麼三原老師存款 6000 元, 可以記為元 答案 +6000 1. 用 + - 號表示相反的量 小敏班上這次數學考試的全班平均為 80 分, 若以這個平均分數為基準, 小敏的成績比平均分數高了 7 分, 記為 +7 分, 那麼 : (1) 小紋成績 68 分, 可記為分 () 阿本的成績記為 - 分, 表示阿本的成績是分 答案 (1)-1 () 76. 比較左右兩數的大小, 並在空格內填入 > < 或 = (1)7ˉˉˉˉ-7 ()-1 ˉˉˉˉ-1 () -. ˉˉˉˉ 1 5 ()-(-8)ˉˉˉˉ -8 (5)0.001ˉˉˉˉ0 (6)0ˉˉˉˉ-0.001 (7)-7 的相反數 ˉˉˉˉ-8 的相反數 (8)- ˉˉˉˉ 1 的相反數 答案 (1)>ˉ()>ˉ()=ˉ()=ˉ (5)>ˉ(6)>ˉ(7)<ˉ(8)<. 寫出下圖數線上 A B C 三點的坐標 - C B A - -1 0 1 答案 A(1 5 ),B(- ),C(- 1 ). 若以年齡 5 歲為基準, 爸爸 0 歲記為 +15, 則 : (1) 媽媽 7 歲, 可記為 ˉˉˉˉ () 哥哥 17 歲, 可記為 ˉˉˉˉ () 妹妹 ˉˉˉˉ 歲, 可記為 -15 () 小瑩 哥哥和妹妹三人平均年齡 ˉˉˉˉ 歲, 記為 -1 (5) 由 (1)~() 可求出小瑩的年齡為 ˉˉˉˉ 歲, 記為 ˉˉˉˉ 答案 (1)+1 ()-8 ()10 ()1 (5)1,-1 5. 如下圖, 填入各點所對應的數 A:ˉˉˉˉ ˉ B:ˉˉˉˉ ˉ C:ˉˉˉˉ ˉ D:ˉˉˉˉ ˉ E:ˉˉˉˉ 答案 - - - 1 1 5 6. 徐老師以 60 分為基準, 小芬考 69 分, 可記為 +9, 那麼小文考 51 分, 可記為 ˉˉˉˉ 答案 -9 18
7. (1) 以 公斤為基準, 體重 0 公斤記為 -, 若胖胖的體重記為 +8, 則胖胖的體重是公斤 () 以方向而言, 向東走與向西走是相反的 若甲向東走 步記為 +1, 則乙從原地向西走 9 步, 可記為 答案 (1) 50 () - 8. 數線上 A B C D 四點分別代表 a b c d, 若 A 點在 B 點左邊, 且與 B 點的距離為 5,B 點在 C 點右邊, 且與 C 點的距離為 10,C 點在 D 點左邊, 且與 D 點的距離為, 請比較 a b c d 的大小 :ˉˉˉˉ 答案 b>a>d>c 9. 數線上 P Q 兩點分別代表 -7 兩數, 將 P Q 兩點之間平分成 1 等分, 則每一等分是 ˉ ˉˉˉ 單位 答案 5 0. 有一數 a, 若 a <, 則下列選項中哪些可能是 a 在數線上的位置? 答 : ( 複選題 ) a (A) (B) (C) - a - - a 0 0 a 0 (D) - 0 答案 (C) (D) 1. 已知 n 為正整數, 甲數為整數, 若 甲數 <n, 且滿足此條件的甲數共有 11 個, 則 n=ˉˉˉ ˉ 答案 6. 在 中填入 > < 或 = (1) - () 0-1 () -(-5) () -6-6 (5) - (6) 的相反數 (7) -8 8 (8) - -5 答案 (1) < () > () > () > (5) < (6) < (7) = (8) >. 若 ( 甲數 -8) 的相反數為 -, 則甲數為 答案 11. 如果以中午 1 點為基準, 將下午 8 點記作 +, 那麼上午 點可記作 答案 - 5. 如下圖, 寫出數線上 A B C D 所代表的數 : A=ˉˉˉˉ,B=ˉˉˉˉ, C=ˉˉˉˉ,D=ˉˉˉˉ 答案 -,-1 1,, 19
6. A B C D 四位同學比體重, 已知 A 比 C 輕 B 比 D 重 A 比 B 重, 則將四位同學的體重由大排到小的順序為 >A>B>D 7. 蝸牛沿牆爬行, 白天上升 1 公尺, 以 + 表示之, 則晚上下降 公尺用 ˉˉˉˉ 來表示 答案 - 1 8. 小茹班上參加國中基本學力模擬測驗, 全班同學數學科的平均分數是 分, 下表是她的五個死黨所得分數相對於全班平均分數的記錄表, 其中小麗的成績比全班平均量尺分數高 分, 請問 : (1) 其中成績最好的是 ˉˉˉˉ, 得分 ˉˉˉˉ 分 () 成績最差的是阿芳, 得分 ˉˉˉˉ 分 () 成績最好與最差的相差 ˉˉˉˉ 分 答案 (1) 艾嘉,5 () ()0 9. 設甲數為整數, 且 - < 甲數 < 5, 則甲數共有 ˉˉˉˉ 個 答案 0. 若甲數的相反數為甲數, 則甲數為 ˉˉˉˉ 答案 0 1. 在數線上將 - 與 - 兩點之間分成五等分, 可得四個等分點, 則最靠近 - 的等分點所代表的數是 ˉˉˉˉ 答案 - 5. 比較兩數的大小, 在空格中填入 > = 或 < (1)-0.1 ˉˉˉˉ-0.1 ()0.5ˉˉˉˉ -0.5 ()-0.6ˉˉˉˉ- 5 ()- ˉˉˉˉ- 答案 (1)< ()> ()= ()>. 甲為正整數, 絕對值小於甲數的正整數有 5 個, 則甲數 =ˉˉˉˉ 答案 6. 已知 n 為正整數, 甲數為整數, 若 甲數 n, 且滿足此條件的甲數共有 11 個, 則 n=ˉˉˉ ˉ 答案 5 5. 在同一天內, 若以中午 1:00 為基準, 下午 :00 記為 +, 則 : (1) 下午 :00 記為 () 晚上 9:00 記為 () 早上 8:00 記為 答案 (1) + () +9 () - 6. 若以身高 17 公分為基準, 甲的身高 150 公分記為 +, 試回答下列問題 : (1) 乙的身高 16 公分, 記為 ˉˉˉˉ () 丙的身高 ˉˉˉˉ 公分, 記為 +6 () 丁的身高 1 公分, 記為 ˉˉˉˉ () 甲 乙 丙 丁 戊的平均身高為 ˉˉˉˉ 公分, 記為 - (5) 由 (1)~() 可知戊的身高為 ˉˉˉˉ 公分, 記為 ˉˉˉˉ 答案 (1)-11 ()15 ()- ()15 (5)1,- 7. 若甲數的相反數為 7, 乙數的相反數為 -(-8), 丙數為 -9 的相反數, 則甲 乙 丙三數的大小 0
關係為 ˉˉˉˉ 答案 丙 > 甲 > 乙 8. 設乙數為整數, 且 -< 乙數 <5, 則乙數共有 ˉˉˉˉ 個 答案 9 9. 一數線上 A B C D 四點的坐標分別為 8 10 1, 若以 C 為新原點, 單位長不變, 則 : (1)A 點新坐標為 ˉˉˉˉ ()B 點新坐標為 ˉˉˉˉ ()D 點新坐標為 ˉˉˉˉ 答案 (1)-8 ()- () 50. 若 ( 甲數 +) 的相反數為 -7, 則甲數 =ˉˉˉˉ 答案 51. 已知數線上一單位長為 5 公分, 請問 : (1) 當 A 點與原點相距 ˉˉˉˉ 公分時,A 點所代表的數為 10 () 若 B 點與原點相距 180 公分,B 位於正向, 則 B 點所代表的數是 ˉˉˉˉ 答案 (1)50 ()6 5. 絕對值比 - 1 5 小的負整數有 ˉˉˉˉ 答案 -1 - - 5. 在下列空格中填上適當的答案代號 (a)-5 (b)5 (c)7 (d)-7 (e). (f)-. (1)5 的相反數為 ˉˉˉˉ ()- -7 的相反數為 ˉˉˉˉ ()-5 的相反數為 ˉˉˉˉ () -7 =ˉˉˉˉ (5)-(-5)=ˉˉˉˉ (6)-(-.) 的相反數為 ˉˉˉˉ 答案 (1) a () c () b () c (5) b (6) f 5. 數線上一點 A 在原點左方 單位處, 若 A 以每分鐘 單位的速率向左移動, 則 10 分鐘後,A 點所在的位置表示的數為 ˉˉˉˉ 答案 - 55. 數線上有 5 1 5-5. 1 - -0.8 六個數的點, 請問 : 5 (1) 最大的數為 ˉˉˉˉ, 最小的數為 ˉˉˉˉ () 與原點距離相等的兩數是 ˉˉˉˉ () 絕對值比 1 小的數為 ˉˉˉˉ 答案 (1) 5 1 5,-5.ˉ() 5 1 5-5. ()-0.8 56. 數線上一單位長為 5 公分, 請問 : (1) 若 E 點所代表的數為 1, 則 E 點與原點的距離為 ˉˉˉˉ 公分 () 若 F 點與原點的距離為 5 公分, 且 F 點在原點的右方, 則 F 點所代表的數為 ˉˉˉˉ 答案 (1)65 ()7 57. 第一次段考數學成績以 65 分為基準, 甲生考 68 分, 記作 + 分, 則 : (1) 乙生考 8 分, 記作 ˉˉˉˉ 分 () 丙生考 8 分, 記作 ˉˉˉˉ 分 () 丁生考 ˉˉˉˉ 分, 記作 + 分 () 甲 乙 丙 丁 戊生的平均分數是 ˉˉˉˉ 分, 記作 + 分 1
(5) 由 (1)~() 可知戊生考 ˉˉˉˉ 分, 記作 ˉˉˉˉ 分 答案 (1)+18 ()-17 ()88 ()69 (5)58,-7 58. (1) 絕對值等於 1 的整數有哪些?ˉˉˉˉ () 絕對值小於 的整數有哪些?ˉˉˉˉ 答案 (1)±1ˉ()0 ±1 ± 59. 若 A 為整數, 且 - 7 <A< 7, 則 A 可能的值有哪些? 答 : ˉˉˉˉ ˉ ˉˉˉˉ 答案 - - -1 0 1 60. 假設一年一班學生的平均身高為 157 公分, 若小新身高 15 公分記為 -1 公分, 則小美身高 160 公分應記為 ˉˉˉˉ 公分, 而阿邦身高 15 公分應記為 ˉˉˉˉ 公分 答案 +,-5 61. 數線上,A B 兩點所表示的數各為 7 -, 試問 : (1) 與原點相距 個單位的點所表示的數為 ˉˉˉˉ () 與 A 點相距 個單位的點所表示的數為 ˉˉˉˉ () 與 B 點相距 5 個單位的點所表示的數為 ˉˉˉˉ 答案 (1) 或 - ()11 或 () 或 -7 6. 已知 A B 為整數, 若 A + B =1, 則 A 的最小值為,B 的最大值為 答案 -1,1 6. 在數線上兩點 A B, 已知 A 點表示的數為 5,B 點表示的數為 7, 在 A 與 B 之間分成 7 等分, 得 6 個等分點, 請問 : (1) 每一等分有 ˉˉˉˉ 個單位長 () 由左起第 5 個等分點所表示的數為 ˉˉˉˉ () 這 6 個等分點所表示的各數之和為 ˉˉˉˉ 答案 (1)6 ()5 ()156 6. 如圖, 在數線上 A 點代表 1,B 點代表, 若 AC = 1 D 點代表 ˉˉˉˉ AB, AD = AB, 則 C 點代表 ˉˉˉˉ, 答案 1,- 65. (1) 如果以中午 1 時為基準, 上午 10 時記為 -10, 則下午 時應記為 ˉˉˉˉ () 如果以中午 1 時為基準, 下午 5 時記為 +, 則上午 5 時應記為 ˉˉˉˉ () 如果以下午 時為基準, 下午 8 時記為 +, 則上午 9 時應記為 ˉˉˉˉ 答案 (1)+15 ()-.8( 或 - 1 5 ) ()- 5 66. 乙為正整數, 絕對值小於乙的整數有 15 個, 則乙數為 ˉˉˉˉ 答案 8 67. 數線上有 A B 兩點, 其所表示的數分別為 與 9, 請問 : (1) 若以 A 為新原點, 則 B 點表示的數為 ˉˉˉˉ () 若以 A 為新原點, 原單位長的 倍為新單位長, 則 B 點表示的數為 ˉˉˉˉ 答案 (1)6 () 68. 數線上有 A B C 三點, 其所代表的數分別為 -5-1, 請問 : (1) 若以 B 為新原點, 則 A 點表示的數為 ˉˉˉˉ,C 點表示的數為 ˉˉˉˉ () 若以 B 為新原點, 原單位長的 倍為新單位長, 則 C 點表示的數為 ˉˉˉˉ 答案 (1)-, () 69. (1) 若甲數為整數, 且 - < 甲數 <5, 則甲數可能為 ˉˉˉˉ
() 若甲數為正整數, 且 - < 甲數 <8, 則甲數可能為 ˉˉˉˉ 答案 (1) 或 -ˉ()5 6 或 7 70. 一時間以 小時為計算單位, 所測得的數是.5, 若改以 0 分為計算單位, 則所測得的數變為 ˉˉ 答案 18 三 計算 1. 有一數 a, 若 a =15, 則 a 是多少? 答案 15 或 -15. 寫出下列各數的絕對值 (1) -7 () -(-) () 1 () 0 答案 (1) 7 () () 1 () 0. 若 a 的相反數為 -1, 則 a 可能是多少? 答案 1 或 -1. 試比較 -5.5 -(- 1 ) 0-6 各數的大小關係 答案 -5<0<-(- 1 )<.5< -6 5. 數線上 C 點所代表的數為 15, 求與 C 點相距 9 單位長的點所代表的數為何? 答案 或 6
6. 畫一條數線, 並在數線上分別標示出表示 - 1 - -1.5 各數的點 答案 - -1-1 0 1.5 7. 畫一條數線, 標示出在 A(7.8) 左邊與 B(-.) 右邊所有的整數點 答案 8. 畫一條數線, 分別標示 A(-5),B(.5),C(- ),D(- 1 ) 四個點的位置 答案 9. 如下圖,A B C D E F 分別是數線上六個點, 則 : (1) 上圖所代表的數是負數的點有多少個? () 上圖所代表的數是整數的點有多少個? () 上圖所代表的數是自然數的點有多少個?
答案 (1) 個 () 個 ()1 個 10. (1) 在數線上標示出比 - 1 大, 比 1 小的整數 5 () 承 (1), 共有多少個整數? () 承 (1), 最小的整數是多少? 答案 (1) ()8 個 () 最小整數是 - 11. 畫一條數線, 在數線上分別標出表示 - -1 -.5-7 各數的點 答案 1. 阿豪 小偉 嘉嘉三人量體重, 如果阿豪比小偉重, 嘉嘉比小偉輕, 那麼阿豪 小偉 嘉嘉三人之中, 誰的體重最輕? 答案 嘉嘉最輕 1. 若 b 是整數, 且 b <5, 則 b 可能是多少? 5
答案 - - - -1 0 1 1. 如下圖,A B C D E 分別是數線上五個點, 則各點所代表的數為何? 答案 A(-) B() C(-1 1 ) D( 1 1 ) E( 1 5 ) 15. 甲數為正整數, 且絕對值小於甲數的整數有 1 個, 求甲數 =? 答案 7 16. 下表是安真第二次段考各科成績相對於第一次段考各科平均 8 分相差分數的記錄表 : (1) 安真第二次段考的最低分是多少分? () 第二次段考五科的平均分數為多少分? 答案 (1)76 分 ()85 分 17. (1) 請在數線上標出下列各數所代表的點的位置 : - - - 5 -(-1 ) - -1 6
() 比較上述四數的大小 ( 由大至小排列 ) () 承第 (1) () 題, 哪一個數的絕對值最大? 答案 (1) () - >-(-1 )>- -1 >- - 5 () - 18. 寫出下列各數的相反數 (1) 5 () - 1 7 () 0 () -(- 1 ) 答案 (1) - 5 () 1 7 () 0 () - 1 19. 有三個形狀不同的積木, 將這三個積木放在天平上呈現平衡, 如下圖, 則哪一個 積木最重? 答案 最重 0. 綺綺第一次段考英語考 8 分, 若她第二次段考英語考 88 分, 則進步了 6 分以 + 分表示, 但若第二次段考英語考 7 分, 可以幾分表示? 7
答案 - 分 1. 已知甲數為整數, 若 甲 <., 則甲數可能是哪些數呢? 答案 甲可能是 - - - -1 0 1. 小宣某次段考的成績, 若以 80 分為基準, 各科的得分與基準的比較, 如下表所示 (1) 小宣的國文科實際分數是幾分? () 小宣的自然科實際分數是幾分? 答案 (1) 78 分 () 9 分. 畫出一條數線, 並在數線上標示出 - -1 -.5 所代表的點 答案 -.5 - -1 0 1. 若一隻甲蟲在數線上由原點 O 向右走 公分, 我們將它的位置記為 +, 則 : (1) 由原點 O 向左走 6 公分, 我們應該將甲蟲位置記為多少? () 由原點 O 向左走 6 單位, 則甲蟲與原點的距離是多少公分? 答案 (1)- ()1 公分 5. 寫出下列各數的相反數 (1) () -8 ().7 () -(-1.5) 8
答案 (1) - () 8 () -.7 () -1.5 6. 數線上 A B C D E 所代表的數依次是 - -1 0 7, 若以 A 為新原點, 單位長與正向不變, 求此五點在新數線上所表的數各是多少? 答案 A(0) B() C() D(11) E(6) 7. 數線上一單位長代表 6 公分, 請問 : (1) 若 A 點所代表的數為 1, 求 A 點與原點的距離 () 若 B 點與原點相距 150 公分, 且 B 點在原點之左方, 求 B 點所代表的數 答案 (1)7 公分 ()-5 8. 設以 公分為單位測量一繩子, 所測得的數為 15, 請問 : (1) 這繩子的長為多少公分? () 若改以 5 公分為單位時, 則所測得的數為多少? 答案 (1)0 公分 ()6 9. 在數線上標出表示 - 5-1 -1.5 各數的點, 並回答下列問題 : (1) 位於原點左邊的點有多少個? 右邊的點有多少個? () 最右邊的點是哪一個? 最左邊的點是哪一個? 9
答案 (1) 左邊有 個, 右邊有 個 () 最右邊的點是 5, 最左邊的點是 - 1 0