便要求他自己化緣 小駝背於是就開始過正規比丘的生活, 有時與僧眾一起去受供, 有時獨自去城裡化緣 但即使他與僧眾一起受供, 其他的比丘都吃飽喝足, 而他經常得不到食物, 因為輪到他時, 不是施主的供飯恰巧沒有了, 就是施主突然有急事走了, 回來後就漏了他, 而接著供養下面的比丘 在所有的僧人中, 他

Similar documents
就 同 意 他 的 出 家, 並 叮 嚀 這 個 從 小 過 著 窮 苦 日 子 的 兒 子, 倘 若 得 到 成 就, 別 忘 了 回 來 救 度 自 己 的 雙 親 得 到 雙 親 允 諾 的 小 駝 背, 高 興 地 跑 到 祗 陀 園, 祈 求 比 丘 為 他 剃 度 授 戒, 成 為 一

71 新約聖經的福音 3

會訊完成婉婷970918修.doc

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

為什麼要做佛事 一 前言


2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思

男人的大腦 女人的大腦

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

14: 6 不做清單上的事, 並不代表我們就可以隨心所欲 ; 我們不做, 是為了更深一層的原因 同樣, 也沒有人會因不受這些清單的捆綁, 就更能活出 豐盛的生命來 14: 15 8: : 17 在所有十誡中, 第十誡往往是最先遭破壞的一條 22: 37, 39 凡是使我們不能愛神與愛

附件一:

珍惜人身勤習佛法 今年七月政府依法實施減刑, 讓符合減刑條例, 受短期自由刑之人犯, 得以提早出獄, 回歸家庭, 重入社會 政策本旨顯在鼓勵人犯自新更生, 很多人犯係因一時過錯誤觸法網, 如今正可因減刑政策縮短刑期, 提早回歸家庭, 喜慶團圓, 並重新投入社會各行業生產行列, 成為積極貢獻國家的力量

EL_226.indd

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛說業報集 一 目 錄 content 000 一隻母 狗 惡口罵僧 累世轉狗 小眼沙 彌 責罵聖者 累世狗報 能願比 丘 殺生之報 短命多病 駝背 人 無意害兄 受駝背報 春 乾 摩比丘尼 兩世駝背 等流果報


佛說業報集 二 目 錄 content 000 寶光天 子 000 豆蔻 花 寶珠供塔 報為天子...6 以花供塔 生降花雨 阿那新(給我 ) 種下善根 得佛授記 第一輛馬 車 繞佛三匝 得佛授記 第二輛馬 車 對佛生喜 得佛授記

聽 母 親 說 話 散 文 讀 本 4 美 麗 的 陷 阱 002

02 2 成立 Facebook 粉絲專頁 Facebook Facebook Facebook 1, Facebook Facebook 1 Facebook 2-21


老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

译 序

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

Lomography interior-part 4 跨.pdf

untitled



66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

前言 人類的歷史, 因 一個簡單的思維 而改變! 1776 Thomas Paine COMMON SENSE

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

Microsoft Word - _m30.doc

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

<B8D5C5AAA5BB2E706466>

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

由人成道的佛陀 一 佛陀的祖先和家屬 一 佛陀的祖先和家屬 Magadha Gautama


< 1.3 < 2.1 < 3.3 < 5.8 < 18.7 From the website of GLOBOCAN 如何早期診斷食道癌


基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

common sense agent of articulation 447

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

書面

緣起的生命觀 玅境長老講述 緣起的生命觀, 這個題目不是我想的, 我不知道哪位居士想的題目, 這個題目很好 我先簡單的解釋 緣起 兩個字的意義 緣起, 就是一切事物都是眾多的關係現起的 ; 現在主要是說, 我們人的生命也是緣起的 這樣的話, 它的中心點表示什麼呢? 表示你自己來決定這件事, 表示這個

Beginner1

學佛五講

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

446-mustardSeed-output.indd

,400, ,400, %2.0% ,200, / / , / /

POP POP 啟發者 善修忍辱, 安忍不瞋的富樓那 ( P rna Punna) 2011/10 POP

完全照護手冊


CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

untitled

タイムシフト視聴率 '19 年データオープンスケジュール ( 追訂版 ) 年末年始 ゴールデンウィーク シルバーウィークで週報オープンが変更 inex ヘルプデスク休止日 地区 関東 データオープン日 タイムシフト視聴率 P+C7 日報週報週報 データオープン日 2018 年 12 月 3 日 (


8 3C 3C

The Haks Language Modeling System: Examples from Buddhist Texts in Sanskrit, Tibetan and Chinese This study demonstrates a practical method for extrac

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx



人間佛教的佛陀觀 以 阿含經 為主分析佛陀的人格 ( 上 ) 而遠之 可謂知矣 論語 6:22 所以孔子是一個很現實的人 中國人受了儒家思想的影響 所以也很現實 釋迦牟尼和孔子的這種務實的態度很相似 既有印度人發達的 思惟 也有中國人務實的態度 正如英國的理斯 戴維斯 Rhys Davids 教授所

Erwin Schrodinger


Hänschen klein

佛化長青手冊 緣起

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化


佛陀-2018年重排版

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

想念佛陀想見佛陀身為佛弟子, 您是不是會在某種心境氛圍下, 企望看見佛陀? 無獨有偶, 遠在兩千五百多年前的佛弟子們, 就有這麼一個因緣 因為許久沒見到佛陀, 而對佛陀思念備至, 因此發生一連串既有趣又寓意深遠的故事, 這個故事就被記載在 增壹阿含第三六品第五經 雜阿含五〇六經 中 根據記載, 佛陀

Session 15-Col-1.pdf

17-72c-1

3C 8 3C 3C 3C

目錄 一 超越時空入滅... 3 世尊之聲 二 講道的前兆白毫相光 文殊菩薩 三 佛陀說法巧妙的教導 三種方法 四 永遠的真理佛弟子們的理解 草木的滋養 預言

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

目錄 佛說法句經 故事集三 2 第十九品 法住品 收受賄賂的法官 愚人才會騷擾別人 知識不等於證悟 年齡不是判斷的標準 虛張聲勢 好辯的比丘 誰才是比丘 沉默不代表智慧 人如其名 證阿羅漢果甚難 第二十品 道 品 解脫之道 觀無常 諸行皆苦 諸法無我 精進 莫放逸 護持身 口 意 只有知識 但不能證

NO.69


CU0594.pdf

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

indd

投影片 1

1

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft PowerPoint - 遊戲企劃


10 6, 地球的熱循環

4: 18 5: 44 屬天之愛的超然特性, 是一直有主動性 創造性, 和救贖性 5: 44 5: : 44 23: 34 7: 60 5: : : 4 5: 5 它乃是一種出於內心 思想或意志的決定 決意去愛那些不可愛 我們不一定喜歡

TW簡單操作手冊更新版.indd


家具使用說明書_實體版2016.9



第一章家世與赴日出家當小沙彌一 我的出身與家族 照片 25 源靈法師法像

Transcription:

佛教因果故事小駝背狠心餓死母親, 羅漢受餓死報 轉載自中華印經協會出版 佛教因果故事 ( 三 ) 當佛陀在舍衛城的時候, 城中有一位婆羅門家中非常貧困, 又無一技之長, 只好以乞討維生, 他和妻子要天天出門乞討 後來他的妻子懷孕了, 但很奇怪的是, 自從懷孕那天起, 她就經常要不到飯 九個月後, 生下了一個男嬰, 不但又瘦小又醜陋, 還是個駝背, 父母就叫他 小駝背 出生幾天, 由於業力現前的緣故, 他母親的奶水就枯竭了, 只好用其他動物的奶來餵養, 也常乞討不到 因為此身是小駝背的最後身, 在沒有受盡業報以前是不會死的 就這樣, 他的父母很辛苦地總算把 小駝背拉拔大了 有一天, 父親對他說 : 我們家以乞食維生, 過得非常辛苦, 你現在已經長大了, 應該離家自己去乞討 於是, 小駝背開始自己乞討的生活, 但因業力現前, 常常要不到食物, 每次都是在快要餓死時, 才能勉強得到一點點能夠維生的食物, 不論身體或是內心, 都是異常的痛苦 後來, 他對釋迦牟尼佛的教法漸漸生起信心, 在徵求父母的同意後, 於一位比丘面前出家 受戒 出家後的幾天, 他與師父一起吃住, 生活得還可以, 但過了一陣子之後, 師父 56 雜誌 517/518 期合刊

便要求他自己化緣 小駝背於是就開始過正規比丘的生活, 有時與僧眾一起去受供, 有時獨自去城裡化緣 但即使他與僧眾一起受供, 其他的比丘都吃飽喝足, 而他經常得不到食物, 因為輪到他時, 不是施主的供飯恰巧沒有了, 就是施主突然有急事走了, 回來後就漏了他, 而接著供養下面的比丘 在所有的僧人中, 他是生活得最苦的 很多比丘知道這種情況, 很憐憫他, 就去請問世尊 : 世尊, 小駝背比丘經常吃不到飯, 後面的比丘都能獲得足夠飯食, 卻漏掉他, 該怎麼辦? 世尊因此制定一條戒律 : 前面的比丘未得到食物, 後面的比丘不能受食 儘管如此, 小駝背比丘即使到城中化緣, 也常常是空缽而返 後來, 他打掃世尊的內堂, 因此吃得很好, 身體也健康了 於是他把握時機勇猛精 進, 頓時斷除一切煩惱, 獲證阿羅漢果位 雖然他已是羅漢, 但依然要承受業報 有一天, 他又去佛陀的內堂打掃, 但另一位比丘早已把殿堂內外打掃得乾乾淨淨, 他只得著衣持缽到城中化緣, 但一無所得 第二天, 他早早拿著掃帚很有把握地去殿堂, 誰知早已有位比丘把殿堂打掃乾淨了, 他只好回寮 回去後, 聽說有位大施主將在中午供養世尊和僧眾 可是, 施主臨時有急事提前供養, 小駝背比丘因坐禪而不知道, 又沒吃到飯 第三天, 他更加提早拿著掃帚去殿堂, 又見已有比丘在打掃, 只好回寮 阿難知道他已第三天沒飯吃, 特地為他介紹一位施主, 中午去他家 No.517/518 Jul./Aug. 2007 57

佛教因果故事 受供 可是, 施主臨時有事必須馬上出門, 匆匆忙忙忘了囑咐家人 : 今天中午將有一位比丘來應供 當小駝背前來化緣時, 沒人理他 阿難從城中化緣回來, 聽說小駝背仍未吃到任何食物, 心生憐憫地寬慰他 : 不要擔心, 明天我好好供養你 第四天早上, 阿難尊者手持兩個缽到城中, 化到滿滿的兩缽, 一缽自己吃了, 另一缽準備帶給小駝背 到了祇陀林時, 來了很多惡狗搶吃缽裡的飯, 阿難想盡辦法也沒能對付, 只剩空缽 阿難尊者想 : 即使再去化, 趕回來也已過午, 阿羅漢必須遵守過午不食戒 這樣, 他仍然沒吃到飯 目犍連聽說小駝背已四天沒吃飯, 心裡很不是滋味, 就也想幫他化綠 第五天, 目犍連尊者拿兩個缽去城中化緣, 化了滿滿兩缽, 一缽 自己吃了, 一缽準備帶回來 到了祇陀林, 突然飛來一群烏鴉, 把缽裡的飯搶光, 目犍連尊者想盡辦法也無法護住缽中的飯食 尊者自忖 : 若再返城中化緣, 也已經過午 只好帶著空缽回來 就這樣, 小駝背還是沒吃到任何食物 舍利弗尊者聽說他已餓了五天, 就去安慰他, 打算明日幫他化緣 第六天, 舍利弗尊者也拿兩個缽, 在城中化得滿滿兩缽, 一缽自己吃了, 帶著另一缽往祇陀林去, 可是, 小駝背的業力現前, 竟來了一群非人把缽搶走, 然後就不見了 舍利弗覺得再去化緣也過中午了, 只得空手回來 小駝背依然沒吃到飯, 舍利弗尊者再安慰他 : 不管怎樣, 明天我一定會想辦法好好供養你 第七天, 舍利弗尊者到城中化緣, 又化得滿滿的兩缽, 一缽自己吃, 另一缽順利地帶到小駝背的房前, 突然間, 全部的門窗都被封死, 無法進去 舍利弗變 58 雜誌 517/518 期合刊

現神通到房裡, 叫小駝背洗臉受供 當小駝背的手一伸出, 缽就掉落, 直墮金剛大地 ( 距地面四萬由旬 ) 舍利弗尊者立即示現神變把缽從金剛大地拿回來, 再拿給小駝背吃 ; 但是小駝背才取了第一口, 剛到嘴邊, 就被非人搶走, 第二口, 也被搶走 舍利弗尊者親手餵他吃, 但是他的嘴卻緊閉著, 完全張不開 舍利弗顯現各種神變想打開他的嘴, 卻怎麼也打不開 過了一會, 已過午不能食了, 他的嘴才又可以張開自如 舍利弗萬般無奈, 問他感受如何? 小駝背說 : 只是口渴, 給我一口水喝吧! 舍利弗取了一缽水, 又是業力現前, 許多非人把灰撒進水裡, 成了一缽灰湯 小駝背知道這是自己前世的業報, 就喝了一口灰湯, 立即有冰雹 閃電 打雷等異象顯現而進入涅槃 諸比丘將他的遺體作成塔, 並作種種供養 後來, 比丘們請問世尊 : 世尊! 小駝背造作什麼惡業, 在七天中, 眾比丘竭盡全力都無法救他, 雖是阿羅漢, 卻在飢餓狀態下趣入涅槃? 希望世尊解說他的因緣 佛陀說 : 這是他前世業力顯現的緣故 一切眾生的業力不會成熟在外面的地 水 火 風上, 而是成熟於自己的身心中, 所謂 : 縱經百千劫, 所作業不亡, 因緣會遇時, 果報還自受 佛陀繼續說 : 很久以前, 有位大施主, 夫妻二人都好行廣大布施 他們有一個孩子, 大施主去世了, 施主的妻子繼續作廣大布施, 但孩子反對, 多次警告母親 : 父親在世時布施, 但我們不能這麼做, 妳不要把家裡的財產全都布施給別人 但母親依舊廣作布施 有一天, 孩子居然狠心把母親關在房間 No.517/518 Jul./Aug. 2007 59

佛教因果故事 裡, 不給她吃, 也不給她喝, 打算餓死她 即使母親再三苦苦哀求, 他依然不給一口水 一口飯, 也不放她出來, 就這樣連續七天 他的親戚朋友聞風而至, 呵責他, 他才被迫放出母親, 這時母親已是奄奄一息 親戚們問她 : 現在妳需要什麼呢? 她說 : 想喝一口水 兒子聽了, 心想 : 若把灰撒進水裡, 她喝了肯定會馬上死的 他就在母親要喝的水裡撒進石灰, 母親喝下一口灰湯, 就去世了 比丘們! 當時這個不孝順的兒子就是現在的小駝背 因為他用這種手段殺害母親, 已墮入地獄在千百世中, 不論轉生何處, 都是這樣餓死的 雖然今世他已是最後身, 不再輪迴了, 但也是在喝下一口灰湯, 才進入涅槃 另外, 在賢劫人壽二萬歲迦葉佛住世的時候, 有一位施主的雙胞胎兒子, 長大後, 都對迦葉佛的教法生起大信心, 一起出家, 都成了說法上師, 得到許多 供養 其中一位心地純善, 會把所得拿去供養僧眾, 尤其常供養那些生活較困難的出家人 ; 另一位不但不隨喜, 還反對說 : 你不要把我們的財產全部供養僧眾 那位純善的法師就勸他: 我們生活充裕, 而許多僧人有困難, 作為一個具悲心的出家人, 有什麼理由不上供下施呢? 反對的那位無話可說, 只好勸純善的比丘到別的地方說法 因此, 僧眾沒人供養, 生活產生困難, 就派人請他們兩位回來 那位吝嗇的法師聽到後, 生氣地罵 : 這些僧眾就是要我們供養, 已到了別處, 還糾纏不清, 整天沒吃沒喝的, 簡直像餓鬼一樣 那位善良的法師勸他 : 你這樣惡口罵僧不合道理, 應好好懺悔 60 雜誌 517/518 期合刊

他自己也覺得不應該如此, 生了很大的後悔心, 因此, 在臨死的時候, 發了一個願 : 願我對僧眾惡口咒罵的惡業不要成熟, 並願將來能在釋迦牟尼佛的教法下出家, 令佛歡喜, 獲證阿羅漢果位 當時的吝嗇法師, 就是今世的小駝背比丘, 因為他以惡口 咒罵僧人的果報, 使他五百世中轉生為餓鬼, 後來, 無論再轉生為哪一道的眾生, 全是餓死的 由於他在臨終時發願, 希望將來能在釋迦佛的教法下出家, 證得阿羅漢果, 所以今生他能在我的教法下對我生起歡喜心, 並能在出家後摧毀三界煩惱, 獲證阿羅漢果 編輯小引 因果律是人世間顛撲不破的真理, 佛經中說 : 縱經百千劫, 所作業不亡, 因緣會遇時, 果報還自受 作為一名佛弟子, 堅信業力因果的緣起法則, 是學佛的首要條件 一個不信因果的人, 無論修學什麼法門, 都不可能成就, 若能深信因果, 戒除惡行, 則修行易得增上 世間一切宗教, 無論修行門派 學術論說, 或各種形式的大善人, 其言論若撥無因果, 不信因果, 甚至毀謗因果, 則這些言論即使堆積如須彌山, 且傳播於無量劫的時空中, 我們定可推知, 這對眾生非但沒有幫助, 反而陷眾生於更深的無明, 引導眾生營造更多惡業, 果真如此, 彼此都將共同遭受痛苦, 求出無期 本刊將在往後的篇幅中, 陸續登載佛門中的因果故事, 期能啟發正信, 普獲正知見, 深信因果, 普世吉祥 No.517/518 Jul./Aug. 2007 61