弟兄姐妹平安!

Similar documents
蔡 序

国度、权柄、荣耀

既在古时借着众先知, 多次多方的晓谕列祖 第二节就说 : 就在这末世, 借着祂儿子晓谕我们 神的儿子就是耶稣基督, 简单来说, 神借着耶稣基督来向我们说话, 而主耶稣基督又是神心意的最高启示, 是神向人说话的最终权威 所谓神的启示, 就是神向人所说的话, 是从神直接而来的, 而不是出于人的冥想或者推

蔡 序

untitled

Most of the notes taken from Fort Bend Community Church

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

属灵恩赐

弟兄姐妹 平安!


Microsoft Word - 1HF12序.doc

Microsoft Word - 讀報看科普─人體篇_橫_.doc

鍟嗗搧瑙傚療鈥㈤挗鏉

席 远 杨 一 人 了, 正 当 她 开 枪 时 却 发 现 子 弹 没 了 该 死, 只 能 赤 手 空 拳 了 洛 水 云 与 席 远 杨 交 起 手 来, 洛 水 云 出 手 招 招 致 命 想 那 席 远 杨 也 不 是 泛 泛 之 辈, 很 快 掌 握 了 洛 水 云 出 招 路 数 看

Microsoft Word - 2B802內文.doc

東區校園中法治教育種子師資教學研習營

閱 讀 素 材 V.S 分 組 方 式 的 差 異 化 教 學 工 具 表 班 級 :( ) 閱 讀 素 材 V.S 分 組 方 式 獨 立 閱 讀 夥 伴 閱 讀 ( 同 質 性 ) 夥 伴 閱 讀 ( 異 質 性 ) 友 善 陪 伴 虛 心 受 教 國 語 日 報 新 聞 生 活 文 藝 兒 童


The_Book_of_Hebrews_Peter_Wongso_SC72 pp

God the Father

年第 期

Microsoft Word - churchnewsletter-issue docx

Microsoft Word - 同声2013第一期2.docx

(, : )?,,,,, (, : ),,,, (, ;, ;, : ),,, (, : - ),,, (, : ),,,,,,,,,,,,, -,,,, -,,,, -,,,,,,, ( ), ;, ( ) -,,,,,,

untitled

¼ ½ ¾ À Á Â

71 新約聖經的福音 3

Microsoft PowerPoint - 人论�皣论第1课

耶稣是谁 第二课 耶稣是神所应许的弥赛亚


真理的基石

Slide 1

耶稣是谁


我们相信

今天, 很多人对 教会 的观念容易流于狭窄, 常常只是停留在地方性的可见的教会, 或是宗派上 像浸信会 长老会, 又或者是循理会, 又或者是罗马天主教等 而不晓得在神眼中, 教会只有一个, 就是耶稣基督的教会, 这是普世性的, 不是地方性的, 它是永生神的教会, 是耶稣基督在地上的代表 我们说这是

骨头的故事

如何掌控你的时间 了解自己的黄金时间 寻找事情的关键步骤 将事情分类处理 化零为整 懂得强化自己 这个假期有点荒废

,, 1 :,, ( ), (, [ ], ),,, : (, [ ], ),,,, (, ), ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?,,,,,,,,,, 1,,,,, :,,, ( :,,, ),,,,,,,,,, (, ),,,,,

耶稣是谁 第四课 耶稣是人子



PowerPoint 演示文稿

(3) 圣经中的神住在人不能靠近的光中, 因此祂是不可靠近的 那位在圣经中把自己显明出来的神是不可靠近的 ( 提前六 :16) 没有人能够透过自己的方法 凭着自己的力量, 或依靠自己从科学 哲学或宗教所得的智慧去接近神 人无法透过遵行律法 行善, 或信奉宗教攀到神那里去 然而, 神希望我们与祂建立个

使和摩西高 ; 神立祂为永远的祭司 (4:14,8:1) 2. 鼓励在救恩边缘的犹太教徒, 勿忽略神全备的救恩 (2:3), 勿以不信的恶心对待神 (3:12), 勿再重钉神的儿子于十架上 (6:6), 勿视神儿子的血为平常 (10:29), 勿轻看神是烈火 (12:29) 3. 安慰信徒, 不要气


一 台湾地区 大法官会议 如何诠释法治与人性尊严 % %

He Gave Us Scripture: Foundations of Interpretation

改革宗翻译社 ( 基督教神学概论 伯克富著 赵中辉译

ESOL-CN-Bleed.pub

Lesson Title

东北大学学报 社会科学版 第 卷 头上高悬着钢铁皇后一样古老的钢梁上有几 处镶嵌的玻璃已经脱落 透出光亮 但现在却是晚上 他害怕整个玻璃拱顶会随时坍塌下来 不过那将是一幅壮丽的图景 一座水晶宫殿的倒 塌 墙倒屋塌 瓦砾成堆 原本宽阔的街道也越走越狭窄 越来越破败 七扭八拐的岔路也多 起来 直到最后

约翰福音

锦成说33期 (电子)

关于神的知识 诗 94:9-11 这样说 : 造耳朵的难道自己不听见么? 造眼睛的难道自己不看见么? 管教列邦的就是叫人得知识的 耶和华知道人的意念 神的知识就是祂认识自己, 从永恒就知道, 时时刻刻实时知道, 并且完全地知道一切可能的和实在的事物 宇宙未造成, 还在神永恒计划中的时候, 以致现在宇

Microsoft Word - Revelation__Lesson_01.doc

0:01我们一同来看约翰福音的第一章

一章是从太初说起, 一直说到有一天, 在宇宙间有一件事将要发生, 就是天要向着地打开, 有一个梯子, 就是一个人在那里, 神的使者能从天上下来, 也能从地上上去 这件事在今天虽已有了一个小影, 但那个丰满的成全, 乃是在将来的永世里 所以这一章, 是从已往的太初, 说到将来的永远 一章开头说 太初有

第 二 章 校 草 出 现 圣 迪 亚 学 院, 一 所 远 近 闻 名 的 贵 族 学 院 它 的 知 名 度 就 好 像 猪 的 知 名 度 一 样, 无 人 不 知 无 人 不 晓 是 所 有 人 都 向 往 的 学 校 圣 迪 亚 学 院 是 以 欧 式 建 筑 风 格 为 主 的 大 门

Microsoft Word - 21??¡N??`?C?~??-1.doc, page Normalize ( Microsoft Word - 21ºÝ¤È¸`§C¦~¯Å-1.doc )

回归生态的艺术教育 # %! 社会生态学的解释 # # # # & &!

弟兄姐妹 平安!


【结构化面试名师精品班2ATY15K002】讲义.docx

Application

文字作品三等奖 瞭

极少思想 极少思想与工业建筑 工业建筑 年第 卷第 期

这么大的救恩

2009 年第 6 期 高清总动员 35

Microsoft Word - WTBT_Simplify.rtf

¼ ½ ¾ ¼ ½ ¾

猫腻的做法 无用的伎俩 中国异教徒尤其擅长 如下文将讨论到的 阿辛 西岩

??

The_Doctrine_of_Christ_Peter Wongso_SC65 pp

《他赐给我们圣经:释经的基础》第九课:现今应用和新约

Course: Christian Ethics


1 Flash 绘画概述 美术与绘画 电脑绘画 1-1 Flash Painter (a) (Flash) (b) (Painter) 1-1

Revelation

Microsoft PowerPoint In the beginning was the Word v2.ppt

启示录第九课

Exhibition on Paper 45


重勘信息的哲学含义 ¼ ½ ¾ ¼ ½ ¾

世界哲学 年第 期

英美特殊关系 文化基础与历史演变

神的异象就是祂的启示, 使祂的子民能看见神圣 属灵 属天的事 以西结在灵里 ( 参弗三 3~5, 启一 10, 四 2, 十七 3, 二一 10), 在开启的天底下, 看见属灵 属天的异象 他将这些异象陈明给神的百姓, 使他们能从被掳中得恢复, 为着建造神的居所 ( 圣经恢复本, 结一 1 注 4)

九个点的时候, 但愿我们有李弟兄里面的那个深的负担 每一项我们都要问 : 我有没有在这一项上经历基督? 虽然在主的恢复里面 追测不尽 这个辞我们都很熟悉 但你想, 保罗他能够写出这样的一个发表, 因为他是一个专注于基督的人 昨天晚上, 弟兄给我们从腓立比第三章看见, 保罗忘记背后努力面前的, 就是要

未命名-1

溝通協調與激勵領導

Revelation


Microsoft Word - 45Romans-009.doc

圣经的道德规范

Far Eastern Bible College Singapore A TRANSLATION by Choong Yi Jie Degree: Bachelor of Theology Date: April 2015 Thesis Advisor: Rev Dr Koa Keng Woo

失去 ( 注 : 原文作 离开 ) 福音的盼望, 这福音就是你们所听过的, 也是传与普天下万人 听的 ( 注 : 万人 原文作 凡受造的 ) 我保罗也作了这福音的执事 我们人原本受造奇妙可畏, 我们是上帝的孩子, 我们的始祖生活在伊甸园中 但是因为始祖犯罪, 我们便成了神的敌人 自从罪进入世界, 我

& 抗日战争研究 年第 期 # % & & & # & ( ) & & & & & & & & & & & & & # % & & #


62. 约壹 1 1:1 论到那从起初原有的生命之话, 就是我们所听见过的, 我们亲眼所看见过的, 我们所注视过, 我们的手也摸过的 ; 1:2 ( 这生命已经显现出来, 我们也看见过, 现在又作见证, 将原与父同在, 且显现与我们那永远的生命传与你们 ;) 1:3 我们将所看见并听见的, 也传与你

灵的工作, 没有一个人可以得救 问题是 : 当圣灵在我们心中作工的时候, 我们的反应是什么呢? 我们是消灭圣灵的感动, 找借口为自己圆场呢? 又或者用理性去解释, 为自己的罪辩护呢? 当圣灵在我们心中工作, 指出我们的罪来, 让我们看见自己的不是, 告诉我们要到神那里求赦免, 要与神和好, 要承认自

Transcription:

一般書信第八課希伯來書 ( 八 ) 來一 1~4 弟兄姊妹平安! 我们已经把这一卷书的背景, 以及相关的事项都已经解释了 因此我们盼望看几处的经文, 来看看这些背景是怎么样帮助我们理解这一卷书其中若干的部分 当然我们至终的期盼是, 我们可以好好的来读主的话 希伯来书一 :1-4 今天我们要看的经文是在第一章 1 到 4 节 : 1 神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖, 2 就在这末世, 藉着祂儿子晓谕我们 ; 又早已立祂为承受万有的, 也曾藉着祂创造诸世界 3 祂是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像, 常用祂权能的命令托住万有 ; 祂洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边 4 祂所承受的名, 既比天使的名更尊贵, 就远超过天使 ( 来 1:1-4 ) 一 提纲挈领的说明这一整段的经文, 在整个 希伯来书 最前面第一个小段落, 却是整卷书一个非常重要, 提纲挈领的说明 整个小段 4 节的经文, 事实上原本它是一个完整的句子 我们在讨论这一卷书作者他的写作风格的时候, 我们有提到作者他的希腊文的造诣 希腊文习惯于在讲一个概念的时候, 它会用很多附属的子句, 把一个概念表达得非常完整而丰润 因此当我们看这卷书一开始, 就给我们第一个感觉 ; 希伯来书 的作者他不但是有非常好的希腊文的表达能力, 并且他在书卷当中, 当然不是只有在这 4 节的经文当中, 整卷书都是一样的 他在这一卷书当中, 他所呈现出来的遣词用字, 大概是在 新约 所有的作者里面, 最少受到闪族文献的影响 即使在我们今天看这前面的 4 节经文当中, 你已经看到了, 他频繁的, 多次的使用那些押头韵的字 这种做法一方面当然是为了悦耳, 或者也方便于记忆 因此你了解作者他不只是要传述真理, 他是有意的, 要藉着他的遣词用字, 让他的读者不但容易明白, 而且也便于记忆 这种方式, 我们在 新约 当中, 特别是像路加这种希腊文造诣同样是好的 新约 作者, 我们也会同样看到 二 多重对比的表達在这一卷书一开始, 我们马上就看到作者他用许多对比的方式, 将读者的目光迅速的从救恩终极的源头, 转移到救恩实际的成就者 ; 也就是耶稣基督的身上 他所凸显的内容, 除了包括神儿子的身位与祂成就的事工之外, 作者还在其中, 藉着一些在 新约 其他书卷当中不常看到的用字, 包括 光辉 真相 这些用字, 让我们会这样子地揣想, 作者很可能从初代教会习惯流传的, 或诗歌 或教义 或短文叙述当中, 摘錄了初代教会习惯的这些用词, 用来表达初代教会已经清楚认定高深的基督论 三 耶稣是神最高启示在他这一卷书当中, 我们也看到了作者使用 旧约 的圣经是非常频繁的 1

光是在第一章第 1 到第 14 节, 你看到好多处关于 旧约 经文的引述 关于这些经文的引述, 显然作者是要把他关于耶稣救恩的理解, 穿插在这些 旧约 经文, 原本读者已经熟知的启示里 在这前面 4 节的经文, 作者仔细铺陈耶稣基督是神最高的启示 他在全书一开始, 就将救赎历史的观点, 纳入读者的视线的范围之内 他藉着非常优美的修辞, 意涵非常丰富的神学, 以及那些频繁使用 超越 这个用字, 引用 旧约 的圣经来表达, 耶稣基督是不同于, 而且是极端不同于先前以色列百姓所拥有的启示 我们大概可以把这 4 节经文分成两个部分 在这前面两节的经文, 包括两个分词的子句, 论述神在祂的众先知, 跟后来藉着祂儿子两个不同世代里面的启示 然后有另外两个附属的子句, 说到神立祂的儿子为承受万有, 并且藉着祂创造诸世界 紧接着第 3 第 4 这两节经文有 3 个附属的子句, 分别论述关于这一位儿子的身位 (person), 这一位儿子祂跟父神的关系, 并且论到这位儿子祂的事工 最后讲到这一位神的儿子, 为神所膏立为弥赛亚的这一个身分 因此若是我们把这前面 4 节的圣经, 把它画成一个类似于结构图这样子的方式, 我们说 1-2-3,4,3-2 -1 这样子一个对称的结构 你会发现, 作者是很有计划地, 在这一段圣经当中凸显, 耶稣是神到末世之先最高的启示 意思就是说, 尽管神先前在历世历代都对于终极救恩, 有这里一块 那里一点的说明, 但是在耶稣基督身上是神最高的启示 因此在第 1 节到第 2 节的前半, 你看到作者是很仔细地把神的儿子跟 旧约 的众先知做对比 事实上在这几节的圣经我们还可以再仔细看, 我们先把那个架构把它解释 1. 神儿子与先知的对比 (1 节 ~2 节上 ) 1 神儿子与天使的对比 (4 节 ) 第 1 到第 2 节的上半是神的儿子跟先知的对比 ; 第 4 节我们看到神的儿子跟天使的对比, 因此你看到头尾分别是两个对比 2. 祂被指定为承受万有的 (2 节中 ) 2 祂被认可为弥赛亚君王 (3 节下 ) 然后到第 2 节的中间, 这一位神的儿子, 祂被指定为承受万有 这个是 1-2-3-4 的 2, 祂被指定为承受万有的 然后在第三节最末了, 我们看到这一位神的儿子 祂被指定为弥赛亚的君王 因此先前论到那 承受万有的, 就跟后来被指定为 弥赛亚君王 的这个身分两个对比起来 3. 神儿子的创造事工 (2 节下 ) 3 神儿子的救赎事工 (3 节下 ) 然后在第 2 节最后, 我们看到作者论述到神儿子祂创造的事工 第 3 节的第 3 个部分, 作者在这里论到神儿子救赎的事工 因此前面论到神儿子创造的事工, 2

后面就论到神儿子救赎的事工 4. 神儿子是神的自我启示 (3 节上 中 ) 在这一整段经文中最中间的部分, 也就是第三节第一个部分跟第二个部分, 讲到神的儿子是神的自我启示 換句话来讲, 在过去对于神儿子的启示, 或许这里讲到一块, 那里讲到一点 ; 可是从来都没有神自己在我们当中作成启示 因此这 4 节的圣经, 作者是非常精巧地, 把在这段圣经当中论到神儿子的启示, 如何成为一个最高的启示, 他对比了与先知与天使 祂不但先前被指定为承受万有, 并且很清楚的说, 祂是一位 被认可的弥赛亚君王 先前祂参与创世的事工, 如今祂成就救赎的事工 ; 祂是神最高的启示 作者把他在这一卷经文里面所要传讲的信息 以耶稣基督为中心, 在这 4 节的当中, 他一开始就表明了, 耶稣基督是他整卷信息的核心 [ 新旧启示的比较 ] 我们来看看第 1 节的经文 你不会错失掉, 作者藉着四组对比, 这 4 组对比是对比神先前在旧的世代里面的启示, 跟如今在新世代里面的启示, 那个对比显出新世代, 或者说在耶稣基督这末后最高的启示身上, 到底有什么地方, 不同于先前在旧世代当中的启示 1) 启示的时间 : 古时 vs. 这末世第一, 是过去跟现在 经文说 神在古时, 然后说 在这末世 ; 对比先前跟现在 2) 启示的管道 : 藉众先知 vs. 藉祂儿子第二, 不同的管道 神先前透过众先知, 如今透过祂的儿子 若是我们有藉着 新约 其他书卷理解的话, 我们当然会了解, 神儿子的启示, 神儿子的权威, 神儿子享有与父同荣同权的那个身分 藉着众先知而得的启示, 跟藉着神儿子亲自的启示, 这一个权威, 或者是完整当然是不一样的 3) 启示的对象 : 晓谕列祖 vs. 晓谕我们第三, 在经文当中不但是说先前给列祖, 也说如今这个启示给我们 对比着是 旧约 时代的启示, 跟 新约 时代的启示 4) 启示的方式 : 多次多方 vs. 一次且完全当然最要的是, 经文说先前是多次多方 在我们中文的 圣经 当中 多次 我们比较会想到的是次数, 但是原本用字的意思, 还不完全是指次数的这个意涵而已 而是指着, 就一个完整启示内容来讲, 在 旧约 每一次启示了这个完整内涵其中的一个部分, 或者说一个面向 因此从一方面来讲, 神在 旧约 当中的确用不同的方式启示了很多次 不过这个经文这个用字在这里说了 多次, 它要更清楚地说, 尽管在 旧约 当中用了很多的方法, 启示了不同的面向 但是即使如此, 那些启示了这么 3

多次的内容, 他们彼此之间只不过就是一个面向, 他们彼此之间那个连续性不是那么清楚 那一个先前的启示跟末后之间的关联, 也不是清楚的, 因此在 旧约 的时候, 神的启示是藉着众先知多次多方的启示 ; 可是如今藉着他的儿子是一次而永远的全然启示 作者在第 1 章第 1 节一开始就对比, 那个藉着耶稣基督所赐下的启示, 新约 是如何的与 旧约 不同 新约, 它是在这末世藉着儿子启示 在这末世, 新约 当中论到末世的时候, 是指的神末后他的国要建立在全地的那个新世代 因此耶稣在 圣经 当中, 用 旧约 的名词是 弥赛亚, 用 新约 的名词是 基督 耶稣就是那个按着神的心意, 要在地上建立神国的那个执行者, 因此耶稣被称为是基督 末世从什么时候开始呢? 末世是藉着耶稣成就救恩开始 因此耶稣基督的臨到, 开始了末世这个名词的意涵 神藉着祂的儿子, 成就这一个 旧约 一直预言的那个末世的新世代 [ 子的身分与工作 ] 1) 立祂为承受万有经文说祂是藉着祂的儿子, 在这个句子当中这个 儿子 这个字用单数 这个 儿子 祂当然拥有神独特的爱子那个本体论的意涵 不过这一段的圣经不只是说神藉着祂的儿子启示, 而是神藉着祂儿子的来到, 开始了这个末世 不但是藉着祂的话, 也藉着祂的工作, 祂所成就的救恩 因此神藉着祂的儿子开始了这个末世, 让信徒们所承受的, 不单是列国的产业, 有神做我们的父, 并且神藉着耶稣基督所成就的救恩, 使祂具备一个可以承受万有的资格 ; 祂坐在父神的右边 下文就继续说, 是藉着祂创造诸世界, 祂洗净了人的罪, 并且第 4 节的经文说, 祂承受一个比天使的名更美的名 这许多的用词都同时的说明, 神的儿子祂承受万有的应许, 是初步的兑现了祂坐在神右边的这一个神对祂的悦纳 神的儿子耶稣基督拥有作为神儿子本体的尊荣 儿子 这一个名词, 它的意涵表达着神对于祂儿子的膏立 希伯来书 的作者在第 1 章所引用的经文, 特别是当我们看到经文下面又说, 所有的天使, 神从来对哪一个说 : 你是我的儿子, 我今日生你 ( 来 1:5 ) 像这一类的经文, 在 旧约 的圣经当中, 常常是把它称为所谓的 登基诗, 是新王初初登基的时候的那个情景 神藉着祂的儿子作新世代最高的启示, 不只是本体论的儿子, 而是一个已经完成救恩, 为神称祂是 弥赛亚君王 的那个儿子 因此这个 儿子 的意涵, 也许应该要说的更清楚一点的是, 这一个 儿子 表达的意念, 更多一点的是功能性的 在这里借着 儿子 这个片语, 是特别的指着在神儿子的事工里, 或者在神儿子所成就救恩的领域里, 神藉着祂的儿子, 是一个被悦纳已经成就救恩的那一位耶稣 ; 神藉着祂的儿子成就一个新的世代 4

2) 藉祂创造诸世界经文继续往上提到两件事情, 第一, 祂创造世界 在这里所讲到 创造世界 这个范畴, 是包括了时间跟空间的概念 这一位神的儿子在祂升天完成救赎之际, 祂被膏立为万有的继承者 ; 但是祂的工作事实上是可以远溯到创世以先 诸世界 在这个句子当中用了复数的形态, 反应出 旧约 希伯来文相同描述的这个习惯 补述在这个立祂为承受万有的这个叙述后面, 就让 创造 这个动词所涉及的对象, 不只是祂先存时所创造现今的这个世界, 还包括了下文也就是在第 2 章第 5 节, 经文在这里说, 我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖 ( 来 2:5 ) 在这里所讲到的 创造, 一方面讲到先前那个在罪中堕落的旧世界, 另一方面这个创造的工, 是讲到在救恩当中, 神为祂百姓将来要永远存留的那个新世界说的 ; 神藉着祂创造诸世界 3) 祂是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像然后下面这第 3 节的经文前面这两句话, 祂是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像 ( 来 1:3 上 ) 在这里几个用字都非常的特别, 作者在这里有一点像在保罗书信当中描述 爱子是父的像 那样子的概念 换句话说, 子既然是那位显出来让人可以看见 可以明白的道 子, 就是父祂荣耀所发出来的光辉, 是那个人不能够看到的神本体的那个看到的像 因此这两节的圣经这样说, 耶稣基督祂不只是那么伟大, 以致成就了新约的事工 这两节的经文要说, 子祂是为父所差, 成就的是一个父的心意 ; 祂就是那位看不见的父所差遣, 在地上成就神国的那个执行者 因此第 3 节的经文就成为第 1 到第 4 节这个段落当中最重要的叙述 我们刚才这样在讲经文结构的时候, 这段经文前面论述到神儿子跟先知的对比, 因为相较于 旧约 的启示, 耶稣基督祂不但是拥有一个更高的地位 ; 祂创造万有 并且祂拥有一个更荣耀的源头 ; 祂是来自于神所差的 祂是神, 人不能夠看到的那位神, 人不能够亲近的那位神, 由神那里而来 神的儿子是神的自我启示 我们这样区分圣父跟圣子, 圣子是圣父把祂自己启示出来, 亲自藉着祂賜予一个完整的启示 4) 常用祂权能的命令托住万有因此子既是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像 经文说 : 常用祂权能的命令托住万有 ( 来 1:3 ) 静态的理解 托住万有 的意思就是 ; 神说有就有, 命立就立 现存的这个世界, 如果不是神的权能托住, 就好像手中拿着的一个杯子, 什么时候当我们松手, 那个杯子就会掉在地上, 砸得稀烂 现有这个现存的世界, 如果不是神全能的命令托住, 让它存有现今的这个形态, 现今的这个世界就会崩溃 但是这里所说的 托住万有 的意思, 还不止于这个静态的理解, 这个 托 5

住万有 意思有使万有向着它所预定的那个方向前进的意思 因此基督藉着祂所成就的救恩, 叫这个蒙救赎的人, 他们按着神的心意往前走 换句话来讲神创造, 不只是先前在罪权势之下的那个旧世界 在救恩当中神为祂自己的百姓预备了一个新世界, 是这个新世界的盼望摆在前面 因此基督用祂大能的话语呼召祂自己的百姓, 藉着祂所成就的的救恩, 要叫这个现存的世界, 继续不断的往祂所定规的那个方向前进 祂的百姓, 祂的教会至終要进到祂为他们所预备那永远的新世界里 5) 祂洗净了人的罪, 坐高天至大者右边经文就说祂既然托住万有, 整个世界至终要走向那个救恩的结局 那祂怎么做呢? 经文说, 祂洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边 ( 来 1:3 下 ) 短短的两句话回溯了在 希伯来书 之前, 所有正典书卷的作者对于耶稣基督的教训, 对于耶稣基督的工作, 乃至于对于耶稣基督救恩, 全部做了一个简单的归纳 耶稣基督所成就的救恩是怎么样呢? 是神的儿子为父所差, 祂在十字架上代死作成了一个代赎的救恩 这个代赎的救恩先是祂自己作成, 使得祂经历死而复活高升来到父的面前, 并且为父所悦纳 我们在前面介绍这一卷书用词的时候, 我们注意到这一卷书的作者, 他不像保罗非常频繁地使用耶稣基督 受死 埋葬 复活 升天 得荣 希伯来书 的作者不常用这样的语词, 可是当他说 : 祂洗净了人的罪, 就坐在高天至大者的右边 ( 来 1:3 下 ) 祂本身为父所接纳, 也藉着为父所接纳的这个动作, 坐在父宝座的右边 ; 祂所成就的救恩也同样为父所认可 6) 祂名遠超過天使因此我们很快地把这段经文, 用口语的方式我们理解一遍 作者要说, 耶稣, 神的儿子, 是神在这个末世最高的启示 尽管祂是神荣耀所发的光辉, 祂还是藉着洗净了人的罪, 才得以坐在父神的右边, 并且享有一份超越天使的尊荣 正如祂所享有的是一份比天使更尊荣的名一样, 在这个句子当中, 祂所承受那比天使更尊贵的名, 指的就是第 1 章第 2 节那里所说 儿子 的头衔 这个 儿子 的头衔, 是同时包括了一个本体论 神儿子 的这个称谓, 以及就事工来讲祂有成为神儿子的尊荣这双重的意涵 我们的主为成就救恩的缘故, 祂本有神的尊荣, 与父同荣同权, 可是在十字架上所成就代赎的救恩, 是洗净了人的罪, 让我们得知祂如今已经坐在父宝座的右边 就鼓舞我们这些在恩典当中已经蒙恩上路的人, 我们看那个已经在父宝座右边如今得荣的耶稣, 相信祂的话, 我们走在这条路上我们至终必要达阵 弟兄姊妹我们都用这话彼此鼓励, 愿主赐你平安! 思考問題 : 1. 神兒子的越超在那四個向度表現出祂是神最高最後的啟示呢? 2. 神兒子的越超是表現在祂那二方面的事工呢? 3. 神兒子是如何取得祂事工的成果呢? 6