( )1

Similar documents
( )1

1

_題目卷

<4D F736F F D20AAABB27AB9EAC5E75FACA1B0CA315FBCAFC0BFA44FAABAC65BB9EE5FA977BD5A5F2E646F6378>

( 四 ) 托里切利實驗 ( 大氣壓力的測量 ) A 取長 1 公尺長玻璃管, 在管內盛滿 水銀, 將玻璃管倒插入水銀槽中, 並用手輕彈管壁, 以避免玻璃管壁附有 氣泡, 影響實驗的準確度 B 此時玻璃管內水銀面將下降至某一高度才停止, 這是由於 大氣壓力 無法支撐 1 公尺高的水銀柱壓力 C 測量

Microsoft PowerPoint - 2 [相容模式]


_題目卷

07. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 08

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 代表氫原子 代表碳原子, 而右圖是甲 乙兩分子的分子模型, 則對甲 乙兩分子敘述何者錯誤? (A) 甲的分子式為 CH 4 乙的分子式為 C 3 H 8 (B) 甲是天然氣的主要成分 乙是液化石油氣的主要成分 (C) 甲的中文名稱為甲烷 乙的中文名稱為丙烷 (D) 在室溫及常壓下 甲是氣態而乙是

基礎物理 _A_ 第二章牛頓運動定律 B 動摩擦力 : (1) 物體在運動狀態下, 產生的摩擦力, 稱為動摩擦力, 以 f k 表示 () 動摩擦力一般會小於或等於最大靜摩擦力 (3) 動摩擦力的大小恆為定值, 與外力無關, 和物體運動的速度無關, 和物體溫度亦無關 (4) 動摩擦力和接觸面間的正向

範例一:

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)


2012-2段考04.cdr

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

投影片 1

範本檔

( C )2

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

第十一單元(圓方程式)

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

<4D F736F F D20A4A4A6A1C4D1ADB9A55BA475A4FEAFC5A7DEB34EA468A7DEAFE0C0CBA977B34EACECB4FAB8D5B0D1A6D2B8EAAEC62DB2C4A447B3A1A4C E646F63>

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

A 方 向 : (1) 力 矩 是 包 含 大 小 和 方 向 的 物 理 量 (2) 依 旋 轉 方 向 分 為 順 時 鐘 方 向 力 矩 與 逆 時 鐘 方 向 力 矩 ( 二 ) 合 力 矩 : D 當 物 體 受 到 數 個 作 用 力 產 生 力 矩 作 用 時, 此 數 個 力 矩 的

Microsoft Word - 0.5bh.doc

Microsoft Word - 新正文1.doc

4

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

YS1.mps

<4D F736F F D20AFB4A7C7A555B2D5C2B4A657B3E62E646F63>


家具使用說明書_實體版2016.9

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

對數函數 陳清海 老師


3-4

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

SW cdr

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / / 3 ( 4 ( ( 2

CU0594.pdf

頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙

中國民國第54屆中小學科學展覽會

頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太

ZT0102_Cb-00封面

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

( )1

竞赛报名与报名审核

化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc

<4D F736F F D20B3E6A4B82020B9EAC5E7AABABEDEA740BB50B4FAB6712E646F63>

高中 九十七學年度   第一學期  第一次月考

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

10 6, 地球的熱循環

1F430000 水利水电工程项目施工相关法规与标准

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

男人的大腦 女人的大腦

Prologue

Microsoft Word - NHIS2013_C_130716_送印_.doc


酵 素 氨 ( 產 生 ): 胺 基 酸 +O2 能 量 +CO2+H2O+ 氨 ( 蛋 白 質 ) ( 呼 吸 作 用 ) 含 氮 廢 物 ( 排 除 ) 毒 性 ( 溶 於 水 ) 排 除 氨 強 ( 易 溶 於 水 ) 1 單 細 胞 生 物 ( 變 形 蟲 ) 擴 散 2 淡 水 魚 類 鰓


在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

去 杠 杆 如 落 地, 信 用 風 險 有 可 能 釋 放, 海 外 將 再 次 迎 來 美 聯 儲 議 息 會 議, 當 前 國 內 投 資 者 普 遍 預 期 不 加 息, 如 加 息 則 是 利 空 而 市 場 糾 結 的 風 格 問 題, 當 下 沒 有 大 風, 春 季 切 換 時 機

12345678901234567890123456789012345678

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

Book1

A. 常用儀器的使用方法 : (1) 試管 : (a) 使用時需用 試管夾 夾住 (b) 加熱時, 先加熱均勻再固定住加熱 (c) 加熱試管中的液體時, 試管應稍 傾斜, 不可管口對著人體 (d) 試管內有兩者以上液體時必須搖動使均勻混合 ; 若要搖動劇烈則必須先以 橡皮塞 塞住瓶口, 再上下激烈搖

教 案 ( 首 页 ) 课 课 编 号 结 构 力 学 总 计 :80 学 时 名 称 学 分 5 其 中 : 类 别 必 修 课 ( ) 选 修 课 ( ) 理 论 课 ( ) 实 验 课 ( 讲 课 :80 学 时 ) 实 验 : 学 时 任 课 教 师 曹 志 翔 职 称 副 教

Microsoft Word - HKU Talk doc


Transcription:

( )1. 有一物體重 10gw, 原靜置於桌上, 現在在物體兩側分別施以水平 20gw 與 9gw 作用力, 如圖, 發現物體仍然靜止不動, 則該物體受到的摩擦力大小為多少 gw? (A)0 (B)1 (C)10 (D)11 解答 :(D) ( )2. 容器裝水如圖, 容器器壁所受靜水壓力何點最大? (A)a (B)b (C)c (D)d 解答 :(B) ( )3. 重 70gw 物體靜置於水平桌面上, 施水平拉力 33gw 恰可拉動, 拉動後施力 30gw 作等速度運動, 物體靜止時施力 40gw 力拉之, 則拉動後摩擦力為 : (A)30gw (B)33gw (C)40gw (D)70gw 解答 :(A) ( )4. 右圖為盛裝液體的容器, 若左右兩邊活塞面積的比為 1:20, 試問在小活塞上施予 5 公斤重的力, 當壓力傳到大活塞時, 大活塞最多可舉起多少公斤重的物體? (A)5 公斤重 (B)100 公斤重 (C)150 公斤重 (D)200 公斤重 解答 :(B) ( )5. 月球上作托里切利實驗, 則玻璃管內水銀柱的高度為多少 cm? (A)0cm (B)76cm (C)1033.6cm (D)1292cm 解答 :(A) ( )6. 將馬德堡半球的半徑變為 2 倍時, 使之分開的兩端拉力大小應為原來的多少倍? (A)1/2 倍 (B)2 倍 (C)1/4 倍 (D)4 倍 解答 :(D) ( )7. 質量相同的石塊 ( 密度為 2.3g/cm 3 ) 與鐵塊 ( 密度為 7.8g/cm 3 ), 分別放入水與飽和食鹽水中, 試問下列哪一杯的物體所受的浮力最大? 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 67

( )8. 密度為 0.6g/cm 3 的物體 30cm 3, 放入水中達平衡時, 浸在液面下的體積為多少 cm 3? (A)50 (B)36 (C)30 (D)18 解答 :(D) ( )9. 小明站在磅秤上, 單腳站立和雙腳站立, 何種情形對磅秤產生的壓力較大? (A) 單腳站立 (B) 雙腳站立 (C) 都一樣 (D) 無法比較 解答 :(A) ( )10. 一般修車廠中的千斤頂是應用下列哪一項原理達到將力放大的效果? (A) 連通管原理 (B) 阿基米德原理 (C) 帕斯卡原理 (D) 托里切利原理 解答 :(C) ( )11. 下列何者是為了減少摩擦力影響而設計的? (A) 鞋子底面紋路 (B) 浴室地板的止滑墊 (C) 汽車越來越趨向流線型 (D) 輪胎表面的凹凸條紋 解答 :(C) ( )12. 右圖, 小英在實驗室中操作浮力實驗, 圖中丁裝置當方塊完全沒入食鹽水中時, 所受浮力為若干? (A)52 (B)48 (C)40 (D)20gw 解答 :(B) ( )13. 承上題, 由哪兩個實驗可以說明物體所受的浮力大小與沒入液體中的體積大小有關? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 解答 :(B) ( )14. 承上題, 由以上實驗可推知方塊的密度為多少 g/cm 3? (A)1.5 (B)2.5 (C)4.0 (D)5.0 解答 :(B) ( )15. 將 27kg 的銅塊完全沉入水中, 已知銅密度為 9g/cm 3, 則銅塊在水中重量變為多少 kgw? (A)3kgw (B)16kgw (C)24kgw (D)27kgw 解答 :(C) ( )16. 一個冒險家駕駛同一艘帆船穿越台灣海峽 巴士海峽及太平洋, 設三處海水密度分別為 1.04g /cm 3 1.03g/cm 3 1.02g/cm 3, 則該船在何處航行時船身下沉最多 ( 即吃水線最高 )? (A) 台灣海峽 (B) 巴士海峽 (C) 太平洋 (D) 三者相等 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 68

( )17. 阿華以右圖之裝置在平地實驗室量測大氣壓力, 他所測量到的水銀柱垂直高度為 74cm 若他將此裝置移至 2000 公尺的阿里山上, 則此裝置之水銀柱垂直高度最可能變為多少 cm? (A)76 (B)74 (C)58 (D)0 解答 :(C) ( )18. 承上題, 已知 1atm=1033.6gw/cm 2, 則平地實驗室的大氣壓力約為多少 gw/cm 2? (A)1033.6 76 74 (B)1033.6 74+76 (C)74+1033.6 76 (D)76+1033.6 74 解答 :(A) ( )19. 冰山一角 是報紙上常見的用語, 若用科學的角度來解釋 冰山一角, 則下列相關的敘述何者不正確? (A) 冰在水中所受浮力等於冰的重量 (B) 冰浮出水面上的體積大於冰在水面下體積 (C) 冰可以浮在水中, 表示冰密度比水小 (D) 將冰丟入裝水的燒杯中, 冰熔化後水位不變 解答 :(B) ( )20. 同質量的銅球和軟木球 ( 銅球密度為 8.9g/cm 3 軟木球密度為 0.25g/cm 3 ), 放在水中時, 其所受的浮力何者較大? (A) 銅球較大 (B) 軟木球較大 (C) 一樣大 (D) 無法比較 解答 :(B) ( )21. 將 25 公克的保麗龍 ( 密度 0.25g/cm 3 ) 及 60 公克的木塊 ( 密度 0.6g/cm 3 ) 投入水中, 何者所受的浮力較大? (A) 保麗龍 (B) 木塊 (C) 一樣大 (D) 無法比較 解答 :(B) ( )22. 兩玻璃管上端相連, 下端分別浸入液體甲和液體乙中, 如圖 ( 一 ) 今從管口 T 處抽出若干氣體後, 兩玻璃管中液體的高度分別升高至如圖 ( 二 ) 之位置, 請問 X Y 兩點此時所受的總壓力比為何? (A)1:1 (B)1:2 (C)2:3 (D)3:2 解答 :(A) ( )23. 將 100 立方公分的保麗龍 ( 密度 0.25g/cm 3 ) 及 100 立方公分的木塊 ( 密度 0.6g/cm 3 ) 投入水中, 何者所受的浮力較大? (A) 保麗龍 (B) 木塊 (C) 一樣大 (D) 無法比較 解答 :(B) ( )24. 羿婷要開著她的小 march 出門時, 發現有一輪胎破了, 她拿出車內的油壓千斤頂 ( 如右圖 ), 準備將車子頂起, 自行更換輪胎, 若甲 乙截面積為 5000cm 2 10cm 2, 請問 : 羿婷應施力在甲或乙? 若羿婷施力 8kgw, 則她可在另一端抬起若干 kgw 的車子? (A) 甲,4000kgw (B) 乙,4000kgw (C) 甲,6250kgw (D) 乙, 6250kgw 解答 :(B) 第六單元 : 力與壓力 69

( )25. 碗中盛滿水, 而碗壁內側的受力情形以箭頭方向表示, 則下列何圖最正確? 解答 :(D) ( )26. 小敏潛水至海面以下 2 公尺的深度, 以知海水密度 1.2g/cm 3, 則小敏受到多大的海水壓力? (A)2.4 (B)24 (C)240 (D)2400gw/cm 2 解答 :(C) ( )27. 將 25 克保麗龍 ( 密度 0.25g/cm 3 ) 及 25 克鋁塊 ( 密度 2.5g/cm 3 ) 投入水中, 何者所受浮力較大? (A) 保麗龍 (B) 鋁塊 (C) 一樣大 (D) 無法比較 解答 :(A) ( )28. 阿西按右圖順序, 分別測量岀石塊重量, 燒杯連水的重量以及石塊在水中的重量, 則石塊的體積 cm 3? (A)200 (B)120 (C)80 (D)60 解答 :(C) ( )29. 承上題 ( 丙 ) 圖中石塊全部沒入水中但未接觸杯底, 則下方磅秤讀數應為若干 gw? (A)600 (B)560 (C)500 (D)480 解答 :(D) ( )30. 承翰體重 60kgw, 他想要表演躺在釘床上的功夫 ( 每根釘子尖端的截面積為 0.05cm 2 ), 若他的皮膚每平方公分承受超過 200gw 的力, 那麼他將會被刺傷 請問釘床上至少須釘多少根釘子, 他才不會受傷? (A)300 (B)1200 (C)6000 (D)15000 解答 :(C) ( )31. 大氣壓力在日常生活中隨處可見, 下列哪一器具使用時, 與應用大氣壓力沒有直接關係? (A) 用吸塵器吸地板上灰塵 (B) 滴管吸水 (C) 放天燈升空 (D) 用吸管喝飲料 解答 :(C) ( )32. 相同容器裝等高度的水, 將鋁碗與銅球以不同方式放入水中, 何者水面最低? 解答 :(D) ( 已知密度 : 銅 > 鋁 > 水 ) 第六單元 : 力與壓力 70

( )33. 承上題, 四個選項中鋁碗與銅球所受水浮力的總和, 其大小比較, 何者正確? (A)A>B (B)A>C (C)D>A (D)C>B 解答 :(B) ( )34. 下列何者不是屬於超距力? (A) 磁鐵吸引迴紋針 (B) 摩擦力 (C) 手臂上的汗毛指向電視畫面 (D) 乒乓球自由落下 解答 :(B) ( )35. 下列哪一個敘述能證明力可使物體運動狀態改變? (A) 手按彈簧, 彈簧會變短 (B) 用力撞擊牆壁使牆壁破裂 (C) 火藥爆炸能射出子彈 (D) 電風扇靜止掛在天花板上 解答 :(C) ( )36. 下列何圖, 物體是處於平衡狀態? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 解答 :(D) ( )37. ( 甲 ) 沙發坐久變形 ( 乙 ) 車速越來越快 ( 丙 ) 籃球架生鏽 ( 丁 ) 蘋果落地 ( 戊 ) 電燈突然熄滅, 以上哪些現象屬於力的效應? (A) 甲 丙 戊 (B) 甲 乙 丁 (C) 乙 丁 戊 (D) 以上皆是 解答 :(B) ( )38. 右圖為力的圖示, 若每格代表 2gw, 則甲物體受力的大小及方向為 : (A) 向東,4gw (B) 向北,4gw (C) 向南,8gw (D) 向西,8gw 解答 :(D) ( )39. 一物體重 30gw, 原靜置於桌上, 現在物體兩側分別施以作用力, 如右圖 ( 力圖中的每一個刻度代表 5kgw), 發現物體仍然靜止不動, 則該物體所受到的摩擦力大小為多少 gw? (A) 向下 30gw (B) 向左 15gw (C) 向右 15gw (D) 向左 25gw 解答 :(B) ( )40. 有一 500 公克重之物體置於水平桌面上, 摩擦力和所受外力的 關係如右圖 今若對此靜止的物體分別施予 30 公克重 55 公 克重 70 公克重 90 公克重等四種水平作用力, 則哪幾個作用 力將使物體產生運動? (A) (B) (C) (D) 解答 :(B) 解析 : 第六單元 : 力與壓力 71

( )41. 阿英取一個夠長的玻璃管, 將玻璃管傾斜 45 度角做托里切利實驗, 若大氣壓力為 76 公分 - 水銀柱高, 則此玻璃管內水銀的垂直高度約為 76 公分的多少倍? (A)1.4 (B)1.2 (C)1.0 (D)0.8 解答 :(C) ( )42. 有一木塊大小如右圖, 已知木塊每一個接觸面之粗糙程度皆相同, 若欲將木塊推動, 以哪一面接觸地面時, 最容易將木塊推動? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 以上皆相同 解答 :(D) ( )43. 下列何種方法有助於減少摩擦力? (A) 輪胎表面凹凸條紋 (B) 輪胎上加掛鐵鍊 (C) 賽跑時穿釘鞋 (D) 滾動代替滑動 解答 :(D) ( )44. 下列哪一項不是摩擦力在日常生活中所帶來的好處?(A) 使用吸管喝果汁 (B) 使用筷子夾起豆子 (C) 行駛中的汽車, 可以緊急剎車 (D) 路上行走, 不致滑倒 解答 :(A) ( )45. 丁丁欲探討最大靜摩擦力與接觸面性質的關係, 使用 200gw 的木塊, 分別置於甲 乙 丙三個平面上, 得下圖五的函數圖形, 試判斷哪個平面最光滑? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 無法判斷 解答 :(A) ( )46. 若有外在壓力加在封閉容器內的流體上, 則此壓力可完全轉移到流體內部的每一處, 以及此容器的器壁上, 此為何種原理的內容? (A) 連通管原理 (B) 帕斯卡原理 (C) 阿基米得原理 (D) 浮力原理 解答 :(B) ( )47. 甲 乙 丙三個不溶於水的固體, 其質量和體積如右表, 將三者投入水中時, 所受的浮力大小分別為 B 甲 B 乙及 B 丙 比較此三者浮力大小關係為? (A)B 乙 =B 丙 >B 甲 (B)B 甲 >B 丙 >B 乙 (C)B 丙 >B 乙 >B 甲 (D)B 丙 >B 甲 >B 乙 解答 :(D) ( )48. 哈特利使用四根管子裝入水銀, 倒插於水銀槽中 已知甲 乙兩管直立於槽中之液面, 丁管上半部為真空, 且乙 丙 丁三管內部之液面在同一高度, 如右圖 下列何者為當時氣壓的表示? (A)1.05atm (B)90cm-Hg (C)1kgw/cm 2 (D)933hPa 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 72

( )49. 下列哪一個圖, 可表示水壩的構造及其內壁所受水壓力的大小和方向? 解答 :(C) ( )50. 如右圖, 在一杯靜置的液體中,A 點距液面 5 公分, 距底部 10 公分, 距左右兩端各為 8 公分與 6 公分 下列關於 A 點壓力的敘述, 何者正確? (A) 上壓力大於下壓力 (B) 向左的側壓力小於向右的側壓力 (C) 四個方向的壓力均相等 (D) 無法判斷 解答 :(C) ( )51. 一均質鐵球 ( 密度為 7.7g/cm 3 ) 放入盛滿汽油 ( 密度為 0.75g/cm 3 ) 之燒杯中, 溢出汽油 300 公克, 則下列有關鐵球的敘述, 何者正確? (A) 所受浮力為 400gw (B) 體積為 300cm 3 (C) 質量為 2310gw (D) 在汽油中的重量為 2780gw 解答 :(D) ( )52. 如右圖,A B C 三容器底面積相同, 重量也相同, 今內裝等高的水時, 容器底部桌面所受壓力之大小次序為何? (A)A<B<C (B)A=B=C (C)B>A>C (D)C>A>B 解答 :(B) ( )53. 一氣泡由湖底緩慢往上浮升, 則氣泡上升過程中, 下列何者錯誤? (A) 氣泡體積愈來愈大 (B) 氣泡內氣體密度愈來愈小 (C) 氣泡所受水壓力愈來愈大 (D) 氣泡所受浮力愈來愈大 解答 :(C) ( )54. 物體在液體中會受到浮力作用, 理由為何? (A) 物體放入液體中, 密度會減少 (B) 物體放入液體中, 質量會減少 (C) 液體施於物體一向上合力 (D) 物體在液體中不受大氣壓力作用 解答 :(C) ( )55. 地面造成的壓力最大? 解答 :(A) 第六單元 : 力與壓力 73

( )56. 盛滿水的容器兩端各有一個活塞, 已知活塞面積分別為 3 與 300 平方公分, 若小活塞上面置一鐵球 6 公斤重, 則大活塞可舉起多少公斤重的重物呢? (A)100 公斤重 (B)200 公斤重 (C)300 公斤重 (D)600 公斤重 解答 :(D) ( )57. 下列連通管中, 當液體靜止時何者之液面高度為合理? 解答 :(D) ( )58. 如右圖, 鉛筆兩端甲 乙分別用左右手食指相向頂住, 頂住後鉛筆為靜止狀態, 則下列敘述何者錯誤? (A) 兩手食指所受到的作用力相同 (B) 兩手食指的凹陷程度相同 (C) 左手食指受到的壓力較小 (D) 右手食指感覺比較痛 解答 :(B) ( )59. 某氣泡由湖面下 20m 處緩慢上升, 則氣泡上升過程中, 下列敘述何者正確? (A) 氣泡所受水壓力越來越大 (B) 氣泡內部氣體密度不變 (C) 氣泡所受體積越來越小 (D) 氣泡所受浮力越來越大 解答 :(D) ( )60. 右圖, 三個裝水的不同容器, 其底部所受水壓力最小者為何? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 不一定 解答 :(B) ( )61. 容器裝滿水, 底部水壓力為 10 公克重 / 平方公分, 若改裝密度 1.6 公克 / 立方公分的某液體時, 則容器底部所受液體壓力將為何? (A)8 公克重 / 平方公分 (B)16 公克重 / 平方公分 (C)32 公克重 / 平方公分 (D)64 公克重 / 平方公分 解答 :(B) ( )62. 車子上的玻璃窗上, 常可看見一些可愛的玩偶掛在上面, 試問玩偶上的塑膠吸盤主要是利用哪一種力量緊貼玻璃? (A) 空氣浮力 (B) 萬有引力 (C) 靜電力 (D) 大氣壓力 解答 :(D) 第六單元 : 力與壓力 74

題組 燒杯內裝適量的水, 置於水平桌面上 ; 操作如下, 試回答下列問題 : 步驟一 : 將 100cm 3 的木塊投入裝水燒杯中, 靜止時有 40cm 3 的體積在水面下如 ( 甲圖 ) 步驟二 : 用手指施一外力 F, 恰將木塊全部壓入水面以下如 ( 乙圖 ) 步驟三 : 取細繩 ( 不計體積 重量 ) 將木塊綁上 500gw 100cm 3 的鐵塊後, 一同置入燒杯中如 ( 丙圖 ) ( )63. 甲圖中木塊所受水浮力為若干 gw? (A)100 (B)80 (C)40 (D)20 解答 :(C) ( )64. 由甲圖可求出木塊密度為多少 g/cm 3? (A)0.8 (B)0.6 (C)0.4 (D)0.2 解答 :(C) ( )65. 在步驟二, 恰將木塊全部壓入水面以下如 ( 乙圖 ), 則外力 F 至少需若干 gw? (A)100 (B)80 (C)60 (D)40 解答 :(C) ( )66. 在步驟二, 當木塊恰全部被壓入水面以下時如 ( 乙圖 ), 木塊所受水的浮力若干 gw? (A)100 (B)80 (C)40 (D)20 解答 :(A) ( )67. 在 ( 丙圖 ) 中木塊與鐵塊所受水的浮力比為 (A)1:1 (B)1:3 (C)1:5 (D)5:1 解答 :(A) ( )68. 在 ( 丙圖 ) 中細繩拉住木塊的拉力若干 gw (A)100 (B)80 (C)60 (D)40 解答 :(C) 題組 如右圖,A B 兩容器底面積相同, 重量也相同, 今內裝等高的水, 試回答下列問題 : ( )69. 容器底部所受水壓力何者較大? (A)A (B)B (C) 相同 (D) 無法比較 解答 :(C) ( )70. 桌面上所受壓力何者較大? (A)A (B)B (C) 相同 (D) 無法比較 解答 :(B) 第六單元 : 力與壓力 75

題組 右圖, 圖 ( 一 ) 為水槽, 圖 ( 二 ) 為水銀槽, 兩玻璃管的內 外液面差皆為 76 公分, 若當時大氣壓力為 76 公分水銀柱高 試回答下列問題 : ( )71. 二管內液面以上的空間 (A) 圖 ( 一 ) 為真空 (B) 圖 ( 二 ) 為真空 (C) 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 皆為真空 (D) 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 皆不是真空 解答 :(B) ( )72. 圖中高度均為 38cm 的 A B 兩點壓力大小關係為何? (A)A>B (B)A<B (C)A=B (D) 無法判斷 ( 水銀密度 13.6g/cm 3 ) 解答 :(A) 題組 實驗裝置如右圖, 在燒杯中裝八分滿的水, 將透明塑膠管的一端用附有細線 的塑膠板蓋住, 然後壓入水中 20cm 處, 再將水注入塑膠管中, 試回答下列問題 : ( )73. 此一實驗可以證明液體具有哪一種壓力? 才可以使塑膠板不掉落? (A) 上壓力 (B) 下壓力 (C) 側壓力 解答 :(A) ( )74. 若不考慮塑膠板的重量, 當塑膠板掉落時, 塑膠管中的水柱高度若干 cm? (A)5 (B)10 (C)15 (D)20 解答 :(D) ( )75. 重複上述實驗, 若改用密度 0.8g cm 3 的酒精注入塑膠管中, 當塑膠板掉落瞬間, 塑膠管內外 液面高度相差為?cm (A)25 (B)20 (C)10 (D)5 解答 :(D) ( )76. 水面上有一塊浮木, 水面下有一塊沉鐵, 若浮木與沉鐵的體積相同, 則哪一個所受的浮力較 大? (A) 浮木 (B) 沉鐵 (C) 一樣大 (D) 資料不足, 無法判斷 解答 :(B) ( )77. 已知甲 乙 丙皆為正立方體金屬塊 ( 不與水反應 ), 其邊長為 1cm 2cm 3cm, 密度分別為 2g/cm 3 3g/cm 3 4g/cm 3, 放入一個水桶中, 再將水注滿, 將三塊 金屬完全淹沒, 則此三塊金屬所受的浮力總合為多少 gw? (A)54 (B)36 (C)27 (D)18 解答 :(B) 第六單元 : 力與壓力 76

( )78. 雞蛋放入水中, 沉入水底 今於水中加入食鹽攪拌均勻後, 雞蛋隨即浮出水面, 試問下列敘述何者錯誤? (A) 雞蛋的重量小於在鹽水中所受的浮力 (B) 鹽水中的雞蛋所受的浮力, 比沉在純水中時大 (C) 雞蛋的平均密度小於鹽水的密度 (D) 雞蛋的重量大於在純水中所受的浮力 解答 :(A) ( )79. 若阿基米德將純金皇冠分別放在下列四種不同的液體中, 則皇冠在下列哪一個液體中的重量最重? (A) 水 (1g/cm 3 ) (B) 油 (0.6g/cm 3 ) (C) 酒精 (0.8g/cm 3 ) (D) 食鹽水 (1.2g/cm 3 ) 解答 :(B) ( )80. 里包恩使用彈簧秤懸掛著一物體, 彈簧秤讀數為 240gw, 當此物體完全沉入某液體時, 彈簧秤讀數變為 180gw, 請問根據阿基米德原理的解釋, 此物體排開某液體重量應為何? (A)50gw (B)60gw (C)180gw (D)240gw 解答 :(B) ( )81. 同一張茶几, 以四腳朝地和桌面朝地兩種方式擺設 關於不同擺設方式下茶几對地面的作用力及壓力的敘述, 下列何者正確? (A) 對地面的壓力以桌面朝地較大 (B) 對地面的壓力皆相同 (C) 對地面的作用力以四腳朝地較大 (D) 兩種擺設方式對地面的作用力皆相同 解答 :(C) ( )82. 已知水壓會隨著深度增加而增加, 大約每增加 10 公尺就會增加 1 大氣壓, 如果某種魚類最大的抗壓力為 5 大氣壓, 則此種魚至多可以潛入多深的水域? (A)30 公尺 (B)40 公尺 (C)50 公尺 (D)60 公尺 解答 :(B) ( )83. 地面上有一張四隻腳的桌子重 10kgw, 且在桌上放了一個重 2kgw 的書包, 而每隻桌腳的面積為 50cm 2, 則地面被桌腳所壓之處的平均壓力為多少? (A)1200 (B)500 (C)240 (D)60gw/cm 2 解答 :(D) 題組 如右圖油壓起重機, 左右活塞上各放置重量不同的物體, 當達平衡時, 試回答下列問題 : ( )84. 若左右活塞半徑比為 1:2, 則平衡時承受的壓力比為 (A)1:1 (B)1:2 (C)2:1 (D)1:4 解答 :(A) ( )85. 承上題, 平衡時左右活塞承受重量比為 (A)1:1 (B)1:2 (C)1:4 (D)1:8 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 77

( )86. 如右圖, 甲物體上 下兩底面積大小分別為 3cm 2 5cm 2, 乙物體的上 下底面積均為 3cm 2, 兩物的質量比為 5:1 在圖 ( 一 ) 和圖 ( 二 ) 中, 甲對乙所造成的壓力大小比為何? (A)1:1 (B)5:3 (C)3:5 (D)3:1 解答 :(A) ( )87. 如右圖, 將重量可忽略的塑膠板置於圓筒下方後一起壓入水面下 48 公分處, 再將密度為 1.2g/cm 3 的食鹽水慢慢注入筒內, 當筒內 外液面相差多少公分時, 纸板才開始落下? (A)8 (B)9.6 (C)40 (D)57.6cm 解答 :(A) ( )88. 若有外在壓力加在封閉容器內的流體上, 則此壓力可完全轉移到流體內部的每一處, 以及此容器的器壁上, 此為何種原理的內容? (A) 連通管原理 (B) 帕斯卡原理 (C) 阿基米得原理 (D) 浮力原理 解答 :(B) ( )89. 諾諾在實驗室內作托里切利實驗測大氣壓力時, 裝置與結果如右圖 (h1=76cm,h2=74cm), 下列敘述何者正確? (A) 當時大氣壓力為 76cm-Hg (B) 將此系統移至月球上, 水銀柱長度 h1=76 /6cm (C) 將此系統移至真空室內, 水銀柱長度 h1=0cm (D) 隔日, 在同一個實驗室, 諾諾改用較細的玻璃管做同一實驗,h2 仍為 74cm 解答 :(C) ( )90. 實驗裝置如右圖, 液面與杯底距離皆為 h, 若將三個相同鋁塊 ( 密度 2.7g/cm 3 ) 分別投入裝有不同液體的容器中, 當鋁塊在液中呈靜力平衡時, 杯內之液面與杯底的距離分別為 h 甲 h 乙 h 丙, 且無液體溢出杯外, 物在液中所受的浮力為 B 甲 B 乙 B 丙 下列敘述何者正確? (A)h 甲 =h 乙 >h 丙 (B)h 甲 >h 乙 >h 丙 (C)B 甲 =B 乙 <B 丙 (D)B 甲 >B 乙 >B 丙 解答 :(A) ( )91. 下列四組吸盤之材質及密合度皆相同, 若欲將相吸的吸盤分開, 哪一組需要施力最大? 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 78

( )92. 禾允將一裝水的燒杯置於磅秤上, 燒杯與磅秤指針的刻度如右圖 ( 一 ); 若將甲物放入燒杯內, 甲沉入水中, 燒杯與磅秤指針的刻度如右圖 ( 二 ): 再將乙物放入燒杯內, 浮於水面上, 燒杯刻度如右圖 ( 三 ) 根據此實驗, 下列何者錯誤? (A) 甲物體的密度為 2.2g/cm 3 (B) 乙物體的質量為 150 克 (C) 圖 ( 三 ) 的磅秤讀數為 1180 克 (D) 乙的密度為 0.8g/cm 3 解答 :(D) ( )93. 相同的碗與相同的金屬球, 甲圖為將球置於碗內, 乙圖為用繩將球掛於碗的下方 ( 不考慮繩的質量與體積 ), 下列敘述何者正確? (A) 甲圖所受浮力較大 (B) 乙圖所受浮力較大 (C) 甲圖的碗浸入水中的體積較大 (D) 乙圖的碗浸入水中的體積較大 解答 :(C) ( )94. 世界最大的蓮花可以讓人站在上面都不會掉下去, 這種蓮花叫帝王蓮, 如右圖, 它的直徑可達 1.5 公尺, 若想承載 60 公斤的人, 帝王蓮會下沉約多少公分?( 帝王蓮重量不計 ) (A)1.7 (B)3.4 (C)8 (D)16cm 解答 :(B) ( )95. 下列畫線部份何者是屬於 超距力 作用? (A) 阿元用拖鞋打扁蟑螂 (B) 小齡在棒球賽中滑壘 (C) 小又走路撞到電線桿 (D) 大便斷掉掉進馬桶裡 解答 :(D) ( )96. 阿勝買了阿婆牌 ( 彈簧 ) 擴胸器鍛鍊手臂與前胸肌群, 在彈性限度內使用, 下列哪種狀況彈簧彈力會最大? (A) 彈簧伸長量 5 公分 (B) 彈簧伸長量 10 公分 (C) 彈簧伸長量 15 公分 (D) 彈簧伸長量 20 公分 解答 :(D) ( )97. 阿唯和阿珮一起合力幫忙老婆婆推車, 阿唯施的水平推力是向右 2 公斤重, 阿珮施的水平推力是向右 3 公斤重, 則阿唯和阿珮的合力為多少公斤重? (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 解答 :(D) ( )98. 質量 1 3 公斤的物體 1, 在地球上所受的重力為多少公斤重? (A) 3 (B) 18 (C)3 (D)18 解答 :(C) 解析 : 第六單元 : 力與壓力 79

( )99. 質量 5 公斤的物體, 小昇施 2 公克重的推力恰可使物體開始移動, 試問此物的最大靜摩擦力 為多少公克重? (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 解答 :(A) ( )100. 球鞋底下常製成凹凸不平的溝紋, 其主要目的為下列何者? (A) 提高價錢 (B) 增加美觀 (C) 減少摩擦 (D) 增加摩擦 解答 :(D) ( )101. 阿方利用汽車用的千斤頂, 將汽車架高換輪胎, 請問汽車用千斤頂的原理為何? (A) 帕斯卡原理 (B) 浮力原理 (C) 阿基米得原理 (D) 連通管原理 解答 :(A) ( )102. 阿泓去永安漁港的沙灘玩, 發現沙灘上有很多足印, 足印有深有淺, 則 (A) 深者體重必較重 (B) 淺者足底面積必較小 (C) 深者對沙灘壓力必較大 (D) 無法比較 解答 :(C) ( )103. 鮭魚會從海洋回到它出生的河流產卵, 這種現象稱為 洄游 現在有一條鮭魚從海洋游到 小河中, 若鮭魚未浮出水面, 且鮭魚體積保持一定, 試問鮭魚在海洋及小河中所受的浮力比 較為何?( 海水密度 :1.02g/cm 3, 河水密度 :1.00g/cm 3 )? (A) 鮭魚浮力在海洋中大於小河 (B) 鮭魚浮力在海洋中小於小河 (C) 鮭魚浮力在海洋中等 於小河 (D) 鮭魚浮力還會隨著深度改變 解答 :(A) ( )104. 大霖單腳站在磅秤上, 與雙腳站在磅秤上, 兩者稱出來的體重何者較重? (A) 單腳站立 (B) 雙腳站立 (C) 相等 (D) 無法比較 解答 :(C) ( )105. 三容器 A B C 的底面積相同, 容器重量也相同, 注入相同高度的水, 試問容器內部底部所受水壓力大小比較為何? (A)PA=PB=PC (B)PA>PB>PC (C)PA<PB<PC (D)PB>PA>PC 解答 :(A) ( )106. 在 1atm 下, 托里切利實驗的玻璃管半徑是 1cm, 水銀柱高 76cm, 若將玻璃管半徑增為 2cm, 並將此裝置移至月球時, 水銀柱高多少 cm? (A)0 (B)12.6 (C)38 (D)456 解答 :(A) 第六單元 : 力與壓力 80

( )107. 小祥試穿四雙底面凹凸紋路不同的鞋子, 它們的底部面積 ( 包含黑色及灰色部位 ) 皆相同, 如下圖所示 若圖中鞋底的黑色部位為小祥穿鞋子著地時, 鞋子與地面接觸的部分, 且她的重量均勻分布在黑色部位上, 則當她穿上哪一雙鞋子時, 與鞋子接觸部分的地面所受的壓力最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 解答 :(B) ( )108. 城市的自來水供應系統是利用何種原理, 才能將水配送至各個家庭用戶呢? (A) 浮力原理 (B) 帕斯卡原理 (C) 連通管原理 (D) 槓桿原理 解答 :(C) ( )109. 在相同的粗糙平面上, 以甲 乙 丙三種施力方向, 推同一物體, 如右圖 當物體恰將啟動時, 三者的最大靜摩擦力大小關係為何? (A) 圖 a> 圖 b> 圖 c (B) 圖 a= 圖 b= 圖 c (C) 圖 c> 圖 b> 圖 a (D) 圖 b> 圖 c> 圖 a 解答 :(A) ( )110. 同一木塊分別浮於下列各液體中, 則浮在哪一液體中的所受的浮力最大? (A) 水銀 (B) 水 (C) 酒精 (D) 以上均相同 解答 :(D) ( )111. 小諺畢業典禮結束時, 開心的將氣球釋放升空, 請問氣球往上升至高空時, 將有何種變化? (A) 體積膨脹, 內部壓力變大 (B) 體積膨脹, 內部壓力變小 (C) 體積收縮, 內部壓力變小 (D) 體積收縮, 內部壓力變大 解答 :(B) ( )112. 下列現象中, 何者與大氣壓力的作用最有關係? (A) 指南針的 N 極指向北方 (B) 用吸管吸飲料 (C) 重物難推動 (D) 水往低處流 解答 :(B) ( )113. 有甲 乙 丙三種不溶於水的固體, 其質量和體積如右表, 若將三者投入水中, 則哪一個所受浮力最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 一樣大 解答 :(B) ( )114. 車子在煞車停止過程中 ( 不包括停止瞬間 ), 其摩擦力變化為何?( 車子總質量不變 ) (A) 逐漸減小 (B) 逐漸增加 (C) 不變 (D) 先小後大 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 81

( )115. 一油壓千斤頂如下圖, 甲活塞單面面積 10cm 2, 乙活塞單面面積 2000cm 2, 若在甲活塞上施 5kgw 的力, 則在乙活塞上可舉起若干 kgw 的物體? (A)400 (B)1000 (C)2000 (D)4000kgw 解答 :(B) ( )116. 假設分別在甲赤道, 乙月球, 丙北極, 丁太空, 用彈簧秤測同一物體的重量, 所得數值的大小為何? (A) 丙 > 甲 > 乙 > 丁 (B) 乙 > 甲 > 丙 > 丁 (C) 丁 > 甲 > 乙 > 丙 (D) 甲 > 乙 > 丙 > 丁 解答 :(A) ( )117. 未注入水前, 等臂天平左邊的鋁塊與右邊的砝碼達成平衡, 如右圖 若將水緩緩注入盆內, 使鋁塊與砝碼皆沒入水中後, 則下列敘述何者正確? (A) 注入水之前, 砝碼的質量比鋁塊小 (B) 注入水之前, 鋁塊所受的重力比砝碼大 (C) 兩物皆沒入水後, 砝碼所受浮力比鋁塊大 (D) 兩物皆沒入水後, 天平右端向下傾 解答 :(D) ( )118. 手握住一枝筆不動, 筆與地面垂直, 手的握力為 30gw, 若筆重為 20gw, 則手與筆之間的摩擦力為多少克重? (A)10 (B)20 (C)30 (D)40 解答 :(B) ( )119. 以 1 公斤重的水平作用力施於靜置在水平桌面的木塊, 恰可拉動木塊 若在此木塊上放置砝碼, 如右圖, 其可拉動木塊之水平施力和砝碼數的關係如右表, 已知每個砝碼 2 公斤重, 依此表推算木塊的重量是多少公斤重? (A)5 (B)7 (C)10 (D)13 解答 :(C) ( )120. 小曾將甲 乙兩物體疊在一起, 如右圖, 放入一盛水的燒杯內, 待靜止後, 甲 乙兩物體的接觸面恰好與水面在同一高度, 如圖 假設甲 乙兩物體為具有相同體積的正立方體, 它們的密度不同, 甲物體的密度小於 0.5g/cm 3, 則下列敘述何者正確? (A) 乙物體密度大於 0.5g/cm 3 (B) 乙物體密度等於 0.5g/cm 3 (C) 緩慢地拿走甲物體後, 乙物體沉在水面下的高度應等於 h h (D) 緩慢地拿走甲物體後, 2 乙物體沉在水面下的高度應小於 2 解答 :(A) 解析 : 第六單元 : 力與壓力 82

( )121. 小新在鋪磁磚的地板上推動一張書桌, 到了鋪地毯的地板上時, 就推不動了 後來他把桌上的書全部拿走後, 又可順利推動書桌 在這過程中, 有關摩擦力的敘述, 哪一項錯誤? (A) 在鋪地毯的地板上推不動書桌時, 水平推力小於靜摩擦力 (B) 在鋪磁磚的地板上, 書桌移動的過程中, 動摩擦力不變 (C) 物體所受的最大靜摩擦力與接觸面的性質有關 (D) 書桌啟動瞬間, 書桌上的總重量越重, 所受的摩擦力也越大 解答 :(A) ( )122. 有一物體重量為 13kgw, 靜置於水平桌面上 若物體兩側分別施以在同一直線上的水平作用力 25kgw 和 20kgw, 發現物體仍靜止不動, 如右圖, 則該物體所受摩擦力大小為下列何者? (A)5kgw (B)7kgw (C)13kgw (D)45kgw 解答 :(A) ( )123. 將甲物體放入液體中, 如右圖 若甲的質量為 20g, 體積為 100cm 3, 則甲在液面上的體積占本身體積的幾分之幾? 1 (A) 3 2 (B) 3 1 (C) 6 5 (D) 6 解答 :(D) ( )124. 體積 100cm 3 的木塊 ( 密度 0.75g/cm 3 ) 和 200cm 3 的保麗龍 ( 密度 0.25g/cm 3 ) 靜止浮在水面上, 請問下列敘述何者正確? (A) 木塊的質量為 100 公克 (B) 保麗龍質量 75 公克 (C) 兩者所受的浮力相等 (D) 沉在水面下的體積, 木塊較大 解答 :(D) ( )125. 一個未知材料製成的空心球, 其重量 220gw 將它投入容積為 1 公升盛滿水的燒杯中, 燒杯置於水平桌面上, 如圖 球投入水後, 若測得溢出的水為 200gw, 則下列何者最可能為該球達到力平衡的狀態? (A) 該球浮在水面上, 它在水中的體積比露出水面的體積少 (B) 該球浮在水面上, 它在水中的體積比露出水面的體積多 (C) 該球完全沒入水中, 但是球沒有接觸到燒杯底部 (D) 該球完全沒入水中, 且沉在燒杯底部 解答 :(D) ( )126. 用手將密度為 0.6g cm 3, 體積為 150cm 3 的木塊完全壓入水中, 則手至少要施力若干? (A)60gw (B)90gw (C)120gw (D)150gw 解答 :(A) 第六單元 : 力與壓力 83

( )127. 右圖 ( 一 ) 木塊重 400gw, 平放時最大靜摩擦力為 200gw, 若將其直立如圖 ( 二 ), 欲使木塊不會下滑, 則接觸面應產生多少克重的摩擦力? (A)200 (B)400 (C)600 (D)800 解答 :(D) ( )128. 體積為定值的船, 由海洋駛入河流, 船所受的浮力有何變化? (A) 增加 (B) 減少 (C) 不變 (D) 先變大後變小 解答 :(C) ( )129. 如圖, 一物體置於磅秤上方, 同時上有一被壓縮的彈簧, 已知磅秤的讀數為 500 公克重, 彈簧此時的彈力為 200 公克重, 且物體靜止不動, 則物體的重量為多少公克重 (A)700 (B)500 (C)300 (D)200 解答 :(A) 題組 : 如圖, 一條彈簧受力和其總長度的關係圖, 試回答下列兩題 : ( )130. 彈簧的原長多少公分? (A)20 (B)22 (C)24 (D)26 解答 :(C) ( )131. 彈簧受力 35gw 時, 伸長量為多少公分? (A)31 (B)30 (C)7 (D)6 解答 :(C) ( )132. 右圖是一個裝水的燒杯將其右邊墊高後的情況, 請問在哪一個圖中,A 點所受的水壓小於 B 點, 以致水才會向左流動 (A) 圖 a (B) 圖 b (C) 圖 c (D) 在三個圖中,A B 兩點所受的水壓都相同 解答 :(B) ( )133. 下列哪一現象可說明有不平衡的力作用在車子上? (A) 車子在下坡時愈跑愈快 (B) 車子在上坡時等速前進 (C) 車子在平台上靜止不動 (D) 車子被吊著靜止不動 解答 :(A) ( )134. 已知一彈簧下方若懸掛 10kgw 的物體時其伸長量為 6cm, 現在如果要使三條完全相同的彈簧如圖連接, 且並聯的兩條彈簧每條伸長量皆為 3cm, 則所需的外力 F 為何? (A)5kgw (B)10kgw (C)15kgw (D)20kgw 解答 :(B) 第六單元 : 力與壓力 84

( )135. 質量分別為 1kg 的棉花和鐵塊, 在同一地點所受地球引力何者較大? (A) 鐵塊 (B) 棉花 (C) 一樣 (D) 無法比較 解答 :(C) ( )136. 同體積的鋁塊 ( 密度 2.7g/cm 3 ) 和鐵塊 ( 密度 7.8g/cm 3 ) 一起放入水銀中 ( 密度 13.6g/ cm 3 ), 兩者都浮在水銀面上, 成平衡狀態, 何者所受浮力較大? (A) 鋁塊 (B) 鐵塊 (C) 相等 (D) 無法比較 解答 :(B) [ 題組 ] 右圖是考古學家利用吊車將一具古老的銅像由海中吊起的情況, 如果銅像是由純銅打造而成, 在空氣中重量為 400 公斤重 ( 設銅的密度為 8.0g/cm 3 ), 且纜線上方有一個計重用的彈簧秤 ( 設海水密度為 1.0g/cm 3 ) 請回答下列兩題 : ( )137. 當銅像還在水面下時, 彈簧秤的讀數 (A)400 (B)375 (C)350 (D)325 公斤重 解答 :(C) ( )138. 銅像由海底一直向上拉 ( 尚在水面下 ) 的過程中, 其所受海水的上下壓力差如何變化? (A) 變大 (B) 變小 (C) 不變 (D) 先變大再變小 解答 :(C) ( )139. 做托里切利實驗, 如圖, 不慎滲入空氣, 測得試管內水銀高度為 38cm 若當時大氣壓力為 1020gw/cm 2, 水銀密度為 13g/cm 3, 上部 P 點的壓力為 (A)500gw/cm 2 (B)526gw/cm 2 (C)610gw/cm 2 (D)982gw/cm 2 解答 :(B) ( )140. 有三個形狀不同的容器 A B C, 它們的底面積大小也不相等, 如右圖, 假定三個容器中盛放的水深度相等, 下面的各項釵述中, 那一項是正確的? 為什麼? (A) 容器 A 的底面積最小, 所以容器底面所受水的壓力最大 (B) 容器 B 中所盛水的體積最大, 所以容器底面受水的壓力最大 (C) 容器 C 的底面積和盛水的體積, 都介於容器 A 和容器 B 之間, 因此容器 C 底面所受水的壓力也必定介於容器 A 和容器 B 之間 (D) 水的深度一樣, 所以三個容器底面所受水的壓力完全相等 解答 :(D) ( )141. 如圖, 一 U 形管內裝有甲 乙 丙三種液體, 彼此不相溶解, 其密度分別為 d 4d 2d(g/cm 3 ); 當其呈靜止平衡時, 則兩邊液面高度差為多少公分? (A)0 (B)h (C)2h (D)3h 解答 :(A) 第六單元 : 力與壓力 85

( )142. 搬家的時候, 名美想移動一只書櫃, 但她怎麼也推不動, 於是她找來弟弟再一起用力推, 還是無法將書櫃推動 請問此時書櫃與地面的摩擦力 (A) 變大了 (B) 變小了 (C) 不變 (D) 無法判斷 解答 :(A) ( )143. 鐵達尼號撞上冰山後下沉的過程中, 則所受的浮力將 (A) 變大 (B) 變小 (C) 不變 (D) 不能確定 解答 :(B) ( )144. 下列有關托里切利實驗的敘述, 何者正確? (A) 外界大氣壓力愈大, 管內水銀柱高度愈高 (B) 玻璃管愈長, 管內水銀柱的高度愈高 (C) 若改用水柱, 則大氣所能支撐的水柱高度仍然是 76cm (D) 當玻璃管傾斜時, 管內水銀柱高度會增加 解答 :(A) ( )145. 已知某彈簧伸長量對外力的關係如右圖, 則圖中磅秤讀數為公克重, 彈簧伸長量為 cm, 上述兩格的答案分別為 (A)200,4.5 (B)170,9 (C)200,9 (D)170,4.5 解答 :(D) ( )146. 下列哪些措施對減少摩擦力是無效的? (A) 接觸面間加潤滑油 (B) 滾動代替滑動 (C) 減少質量 (D) 加深輪胎上的紋路 解答 :(D) ( )147. 如圖, 彈簧下端掛一水桶, 測量彈簧的伸長量如表, 此彈簧的彈性限度可能為多少? (A) 30gw ~ 40gw (B) 40gw ~ 50gw (C) 50gw ~ 60gw (D) 60gw ~ 70gw 解答 :(B) ( )148. 右圖, 實驗裝置呈靜力平靜 已知鋼圈重量 250gw, 物體 W 重量 450 gw, 兩彈簧秤重量很微小可忽略不計, 則甲 乙彈簧秤指針所指的刻度差應下列何者? (A) 150gw (B) 200gw (C) 250gw (D) 300gw 解答 :(C) 第六單元 : 力與壓力 86

( )149. 電影 獵殺 U-571 中, 潛艇為躲避德軍追擊, 潛到深度 200 公尺的海水中, 但卻因承受不了海水的壓力而漏水, 下列何者正確?( 已知海水密度 1.03g/cm 3, 且密度不隨深度改變 ) (A) 海水給予潛艇壓力約 200 1.0 3 gw/cm 2 (B) 潛艇所受的浮力與下潛深度成正比 (C) 當潛艇在深度 200 公尺的海水中修復漏水時, 海水給予潛艇的壓力將逐漸變小 (D) 以上皆非 解答 :(D) ( )150. 右圖為一裝有氣體的密閉系統, 若氣閥向右壓縮, 則密閉系統內的氣體的哪一個性質將因此而變小? (A) 壓力 (B) 質量 (C) 密度 (D) 氣體分子間的平均距離 解答 :(D) ( )151. 水龜伯在尋寶過程中誤闖陷阱, 被困在一個小房間內, 此時水從房間上方逐漸流入, 如右圖所示 試問當水面逐漸上升而淹沒水龜伯的過程中, 其雙腳對地面的壓力變化為何?( 假設水面還沒有完全淹沒水龜伯, 且過程中水龜伯雙腳皆未離地 ) (A) 逐漸變小 (B) 逐漸變大 (C) 保持不變 (D) 先變小再變大 解答 :(A) ( )152. 右圖為一個活塞平衡時的剖面圖 ( 每個砝碼質量皆相同 ) 請問下列敘述何者正確? (A) 大 小活塞的面積比為 3:1 (B) 活塞底部甲點的壓力等於乙點的壓力 (C) 大活塞所受的砝碼壓力大於小活塞所受的砝碼壓力 (D) 以上皆正確 解答 :(B) ( )153. 誠實布為了探討液壓的存在, 做了如右圖的實驗 ( 硬塑膠板的重量不計 ) 若將硬塑膠板壓入水面下 20 cm後鬆手, 此時由上方筒口慢慢加入酒精 ( 密度 :0.8g/cm 3 ), 則當加入酒精的高度為多少公分時, 硬塑膠板才會落下? (A)30 (B)25 (C)20 (D)0 公分 解答 :(B) ( )154. 喬巴吃火鍋時, 在清水中放入等體積的魚丸與米血各一個, 只見魚丸浮出水面, 米血沉到水底, 試問此時 : (A) 密度 : 魚丸大於米血 (B) 質量 : 魚丸小於米血 (C) 浮力 : 魚丸大於米血 (D) 以上皆正確 解答 :(B) ( )155. 承上題, 喬巴想加少許鹽調味, 一不小心倒入整包食鹽, 攪拌後發現連米血也浮出水面 ( 假設在調味過程中, 魚丸 米血的體積 密度皆不變 ) 試問此時 (A) 米血所受的浮力大於米血的重量 (B) 魚丸上浮少許, 所受浮力變大 (C) 魚丸的浮力等於米血的浮力 (D) 魚丸的浮力小於米血的浮力 解答 :(D) 第六單元 : 力與壓力 87

( )156. 兩津於一大氣壓下, 取一片塑膠片與高度 100 cm 底面積 300 cm 2 的水杯裝滿紅墨水, 進行如下圖的實驗 則下列敘述何者正確? (A) 甲點的壓力等於乙點的壓力 (B) 此實驗可以說明大氣壓力的存在 (C) 若將水改成水銀, 實驗結果仍然相同 (D) 塑膠片需塗滿膠水, 實驗才能成功 ( 甲 乙點位於紅墨水與塑膠片的接觸面間 ) 解答 :(A)(B) ( )157. 兩個等重的鋁球和鐵球, 如右圖, 吊在距離支點一樣遠的地方, 桿子呈水平狀態, 達靜力平衡, 此時將這兩個球放進水裡, 假設桿子和線的重量忽略不計, 則桿子會傾向哪邊?( 已知密度 : 鋁球 < 鐵球 ) (A) 桿子向左傾 (B) 桿子向右傾 (C) 和原來一樣 (D) 不一定 解答 :(B) 題組 魯夫將餅乾裝入塑膠袋後密封, 再將此塑膠袋帶到甲地並投入水中, 結果如圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 所示 接著再將此塑膠袋帶到乙地並同樣的投入水中, 結果如圖 ( 三 ) 圖 ( 四 ) 所示 試依據此狀況, 回答下列問題 : ( )158. 比較甲地與乙地的氣壓, 何者較大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 一樣大 (D) 無法判斷 解答 :(A) ( )159. 比較圖 ( 二 ) 與圖 ( 四 ) 的浮力, 何者較大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 一樣大 (D) 無法判斷 解答 :(C) ( )160. 美娜取四支試管內裝水銀, 倒插於水銀槽中 已知甲 乙管直立於槽中之液面, 丁管上半部為真空, 且乙 丙 丁三管內部的液面都在同一高度, 如右圖 試問下列何者為當時的氣壓? (A)70cm-Hg (B)76cm-Hg (C)80cm-Hg (D)90cm-Hg 解答 :(B) ( )161. 承上題, 若將此裝置移到真空室內, 下列何者正確? (A) 甲管內部的液面最低 (B) 甲乙丙丁四管內部的液面高度皆為 0 公分 (C) 試管內部的液面高度由小到大依序為甲乙丙丁 (D) 以上皆非 解答 :(B) 第六單元 : 力與壓力 88