應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位

Similar documents
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

狀腺素製劑後, 要觀察有無心絞痛或心律不整 D 4. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 : (A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5)

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

篇名:

內分泌系統解剖生理複習 腦下垂體 前葉分泌間葉分泌後葉分泌 促甲狀腺荷爾蒙 (TSH) 促腎上腺皮質荷爾蒙(ACTH) 生長激素(GH) 濾泡刺激素 (FSH) 促黃體生成荷爾蒙(LH) 泌乳激素(prolactin; 刺激乳汁分泌 ) 黑色素刺激素 (MSH) 抗利尿激素 (ADH; 刺激遠側腎小

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

....V....VII.... VIII

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - 文件1



日文技術用語

緊急傷病處理原則


家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y

PowerPoint 簡報


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

8 3C 3C

Microsoft Word

家庭醫業 張瓊文 1 張君睿 2 許秀卿 3 前言 5~10% [1] 何時需要懷疑續發性高血壓? [2] 1 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 2 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院一般科住院醫師 3 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會附設亞東紀念醫院家庭

(hyperthyroid phase) 2-6 (hypothyroid phase) 3-12 (euthyroidism) 25% [2] 50% 20-40% [3] [5] 診斷與評估 (high sensitive thyrotropin [hstsh] free thyroxine [

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

家具使用說明書_實體版2016.9

推薦序 Location, location, location 2

(2) 症狀 : 糖尿病酮酸血症的症狀, 與體液流失和代謝性酸中毒有關, 而 且通常於發病 2 或 3 日內, 即有明顯的症狀發生 早期症狀為多尿, 劇渴, 體重減輕, 隨後可能出現神經症狀, 包括嗜睡, 對痛覺敏感度減低, 甚至昏迷 其它常見的症狀包括氣促, 噁心, 嘔吐, 腹部疼痛, 丙酮水果味

得 獎 與 榮 耀 台 塑 勝 高 公 司 健 康 職 場 自 主 認 定 促 進 活 動 健 康 職 場 自 主 認 定 促 進 活 動 概 述 : Hygeia 33

3C 8 3C 3C 3C

(burn-out) ( ) 01

<4D F736F F D20B56FAE69BFF0BD77A8E0B5A3A6ADB4C1C0F8A87CBEF7BA63B5FBC5B2ABFCBCD0BD64A8D AAA92D4F4B2E646F63>

幻灯片 1

妇幼保健健康教育核心信息

Microsoft Word - PII急診考題印製_0414___有答.doc

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

SW cdr

Microsoft Word doc

本月專題 聽 DNA 和 RNA 的對話 葡萄糖代謝 : mg/dl mg/ dl glucose sensor glucose transporter

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

[2] 5% 葛瑞夫茲氏眼病變 Graves' ophthalmopathy 表一葛瑞夫茲氏病症狀徵狀 (Symptoms) 過動, 煩躁怕熱, 容易流汗心悸疲倦無力食慾增加伴隨體重減輕腹瀉多尿 (American Thyroid Association) (NO SPECS)( ) NOSPECS



項次 名稱 ICD-9-CM ICD-10-CM 備註 1 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F20 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 295 F25 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 S00-T88 全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案 E-CODE V


Ferriman-Gallwey 資料來源 : 參考資料 ) testosterone 150 ng/dl (5.2 nmol/ L) free testosterone2 ng/dl (0.07 nmol/l) DHEA-S700 mcg/dl (13.6 µmol/l

美商康寧股份有限公司

10 6, 地球的熱循環

內外科護理學小考試卷 第一回 ( 範圍 : 第一章 ) ( ) 1. 以下哪一項不是細胞外液過剩之臨床表徵? (A) 呼吸喘且急促 (B) 血液滲透壓 <275 mosm/kg (C) CVP 値上升 (D) 血球比容積 (Hct) 上升 ( ) 2. 心電圖上緊跟在 T 波之後出現 U 波, 是下

(Microsoft Word -

untitled

家庭醫業 陳炯錦 1 莊美幸 2 楊佳莉 3 廖國盟 4 病例報告 mg/ dl( 8.1~10.4) 10.5~12 i-pth(intact parathyroid hormone) 1 m g / d L ( 1 臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科住院醫師 2 臺北市立聯合醫院

EC-W1035RL說明書.cdr

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

0622_富邦投信_VIX教戰手冊




untitled

Ps22Pdf


除外責任修正條文對照.doc

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

科展作品說明書01.PDF

(A) 當膀胱脹滿時可藉由反射排空膀胱 (B) 對男性而言可以保存反射性勃起 (C) 會出現溢出性尿失禁 (D) 無法藉由增加腹壓的方式排便 C 2.S2~S4:(1) 排尿中樞於此, 會破壞膀胱和大腸反射弧, 導致膀胱 大腸的遲緩而完全失去控制能力 (2) 反射性勃起能力喪失, 排便 排尿 性功能


SFAR SFA EFA ACPR SFAR SFA SFA

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

<4D F736F F D20B773B164A473B9C5A9FAB4F2A473C3F82DA7EBBD5A2E646F63>

16. 下列何者不是幫助靜脈血液及淋巴液回流到心臟的因素?(A) 地心引力 (B) 肢體運動 (C) 瓣膜 (D) 呼吸動作 17. 細胞膜電位形成原因不包括下列何者?(A) 鈉鉀幫浦的貢獻 (B) 各種離子在細胞內外液之濃度差 (C) 細胞內外滲透壓差 (D) 細胞膜對分布於細胞內外之各主要離子之

Microsoft Word - ch02



第一章

上海浦~1

<4D F736F F D D342DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA447B8D5C344>

停止喝過多的水 Q10

男人的大腦 女人的大腦

表 1 TIA mimics 之臨床症狀 臨床症狀 TIA mimic 勝算比 (odds ratio) 記憶喪失 9.17 頭痛 3.71 視力模糊 2.48 單側肢體無力 0.35 暫時性單眼失明 (transient monocular blindness) 0.15 複視 0.14 註 :o

Transcription:

考試日期 :104.4.01 考試科目 : 內外應用護理 ( 神經 內分泌 急症 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C A A A B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B A B A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B C B B B A A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B B B D C B D C B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D D B C B B C D C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B B C B B B B C C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D D A D C C D A B B 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D B B A C D A A C D 解析 : 題目 1. 有關急救原則之敘述, 下列何者錯誤? (A) 迅速抵達災難地點, 立即評估傷病嚴重度, 勿破壞事故現場 (B) 迅速正確檢查傷患, 利用觀察 接觸 交談檢查傷患 (C) 詳細觀察事故現場及導致身體傷害的物體 (D) 迅速正確的檢查傷患, 第一步先檢查瞳孔 血壓 體溫 D 2. 有關 2010 年實施之 台灣急診檢傷與急迫度分級標準 (TTAS) 之敘述, 下列何者錯誤?(A) 到院前死亡屬於一級 (B)SBP>200 mmhg 且有胸痛主訴者為二級 (C)GCS:14~15 屬於三級 (D) 中心體溫 > 38 且臉色潮紅 脈搏加快屬於四級 D 4. 孫先生 65 歲, 因呼吸喘被送到急診室 此時體溫 39.1 收縮壓 186 mmhg 脈搏 105 次 /min, 此情況 解析 (D) 首先檢查的是意識中心體溫 >38 且有病容屬於三級, 中心體溫 >38 病容屬於四級體溫未達 41 以上, 加上 (1) 收縮壓 <200 mmhg 或舒張壓 <110 mmhg 有症狀 ( 如呼吸喘 胸痛

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位 (D) 施救者雙手置於正確位置, 垂直下壓 2~3 公分 A 6. 施行 CPR 急救後, 個案雖恢復呼吸與心跳, 但仍意識不清, 護理人員應協助個案採取下列何種姿勢?(A) 側臥 (B) 俯臥 (C) 半坐臥式 (D) 垂頭仰臥式 A 7. 下列何種個案應該先進行 CPR, 再打電話求救?(A) 溺水 (B) 休克 (C) 過敏 (D) 中毒 A 頭痛 頭暈 噁心 嘔吐等 ); 或 (2) 收縮壓 >200 mmhg 或舒張壓 >110 mmhg 無症狀, 屬檢傷分 類第三級 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2;(C) 施救者雙手互扣, 置於病患兩乳頭連 線中央胸骨部位 ;(D) 施救者雙手置於正確位 置, 垂直下壓 4~5 公分 復甦姿勢為頭轉向一側 身體呈 3/4 俯臥 溺水 創傷 服藥過量 小於 8 歲之幼童發生意外時, 最易造成缺氧心跳停止, 故需先進行 CPR, 再打電話求救, 把握 4~6 分鐘的黃金救命時間, 減少腦部缺氧而腦死的機率 9. 60 歲的男性在家中失去意識, 鄰居打電話求救, 當緊急醫療救護 (EMT) 人員到達現場時, 下列何項措施最優先?(A) 用手感覺病人的口鼻有無氣息 (B) 觀察病人的胸部有無起伏 (C) 使用托下巴壓額法打開病人的氣道 (D) 呼叫病人的名字並輕輕搖晃其身體 D 13. 下列何者不是因血管張力改變而導致的休克? (A) 敗血性休克 (B) 過敏性休克 (C) 低血容積性休克 (D) 神經性休克 C 14. 下列何者是敗血性休克的早期徵象?(A) 皮膚癢疹 (B) 溫暖潮紅的皮膚 (C) 收縮壓降低 (D) 呼吸過緩 B 15. 下列何者屬於血管性休克?(1) 低血容積性休克 (2) 心因性休克 (3) 敗血性休克 (4) 神經性休克 (5) 過敏性休克 :(A)(1)(2)(3) (B)(3)(4)(5) (C)(1)(3)(5) (D)(2)(4)(5) B (1) 最優先步驟 :( 叫 ) 確認反應 呼吸 : 呼 喚並輕拍患者肩部, 確認有無反應 檢視患者 有無呼吸 (2) 第二步驟 :( 叫 ) 求救 : 打 119 請求救援, 如果有體外自動電擊去顫器 AED, 設法取得, 進行去顫 低血容積性休克為體循環液體量減少, 不能供給身體氧氣而引發休克 早期因血管擴張 心輸出量增加, 出現溫暖潮 紅的皮膚, 之後隨休克惡化而出現平均動脈壓 降低 敗血性休克 神經性休克 過敏性休克會造成血管擴張 血壓下降 18. 患者爬山時, 不慎被蛇咬傷, 下列處置何者錯誤?(A) 在傷口附近做標記, 並在給血清前, 每 15 分鐘測量傷口腫脹情形 (B) 可給予廣效抗生素, 以免蛇口腔之細菌感染 (C) 無法分辨何種蛇毒時, 應注射神經性蛇毒血清, 以減少過敏反應 依症狀判斷給予抗蛇毒血清

(D) 給予注射破傷風免疫球蛋白, 以預防破傷風 A 21. 有關吞服巴拉刈中毒之護理處理, 下列何者正確?(A) 盡速給與 100% 的氧氣 (B) 絕對禁止催吐 (C)24 小時內灌入活性碳 (D) 以鼻胃管進行洗胃 D 給氧應採低流量氧, 使 PaO 2 維持在 60 mmhg, 以免氧中毒, 抑制呼吸 活性碳可加速毒物從血中排除, 但若太晚給予, 部分毒物進入細胞內, 則效果變差 22. 有關一氧化碳中毒的症狀, 下列何者錯誤?(A) 噁心 嘔吐 (B) 皮膚及嘴唇呈桃紅色 (C) 呼吸有水果味 (D) 頭暈 視力模糊 C 23. 有關一氧化碳中毒的處置, 下列何者錯誤? (A) 注意為病人保暖, 並保持安靜休息 (B) 抽血檢查一氧化碳及紅血球數目 (C) 給與 100% 氧氣至 COHb<5% (D) 注意病人是否有痙攣性麻痺 視力障礙等永久性中樞神經損傷症狀 B 一氧化碳中毒會呼吸困難 呼吸加速, 呼吸有水果味是糖尿病酮酸中毒的症狀 對於一氧化碳中毒診斷主要根據病史與臨床症狀, 當懷疑有中毒現象時, 不需要等抽血結果, 應將病人立刻送入壓力艙治療 24. 有機磷殺蟲劑中毒患者, 出現縮瞳 多汗 流涎等臨床表徵是屬於何種作用?(A) 消化道刺激 (B) 菸鹼性作用 (C) 蕈毒鹼性作用 (D) 神經性反射作用 C 25. 有關中暑的敘述, 下列何者正確?(A) 因長期處於高溫且潮濕的環境, 造成周邊血管擴張 (B) 病人皮膚潮紅且乾燥 呼吸快且弱 有譫妄現象 (C) 將病人移至陰涼處, 採垂頭仰臥姿 (D) 用冰袋冰敷四肢來散熱 B 有機磷殺蟲劑中毒症狀包括 : 1. 蕈毒鹼性作用 :(1) 平滑肌收縮 : 縮瞳 氣喘 腹痛 腹瀉 頻尿 小便失禁 ;(2) 腺體分泌作用加強 : 流口水 流淚 流汗 多痰 ;(3) 心搏變慢 血壓下降 2. 菸鹼性作用 ( 尼古丁效應 ): 骨骼肌痙攣 抽搐 呼吸肌痙攣 中暑是因體溫調節中樞受損所致 病人應採半坐臥姿, 以按摩四肢來促進散熱 26. 吳先生日前因打高爾夫球而遭雷擊, 有關電燒傷對身體造成傷害之敘述, 下列何者正確?(A) 受傷程度可以從皮膚外觀評估 (B) 阻力愈大的組織傷害愈嚴重 (C) 直流電造成的傷害較嚴重 (D) 血管和神經的損傷最為嚴重 B 31. 在休克早期, 為恢復正常血流, 身體將進行代償機轉, 以下敘述何者錯誤?(A) 釋放腎上腺素, 使心跳加 (A) 電燒傷屬於嚴重程度的燒傷, 但是表皮上看不到大面積的傷口 ;(C) 交流電會延長電流損害組織的時間, 所以造成的傷害比直流電嚴重 ; (D) 以肌肉和骨骼的損傷最明顯 休克早期階段, 心輸出量不足, 為恢復正常血

速 (B) 分泌紅血球生成素, 使血流量恢復 (C) 刺激分 泌血管加壓素, 使血管收縮 (D) 分泌留鹽激素, 使血 液容量增加 B 流, 身體會進行二項代償機轉, 以改善組織灌 流量 : (1) 刺激交感神經系統 : 釋放腎上腺素及正腎上 腺素, 使心跳加速 血管收縮, 致輸出量增加及血壓升高, 並使呼吸速率快且深 (2) 刺激內分泌系統 :1 分泌血管緊縮素 : 收縮血管, 使血壓升高並促進靜脈回流 ;2 分泌留鹽激素 : 增加鈉濃度, 使血液容量增加 ;3 分泌抗利尿激素 : 增加水分之重吸收 ;4 分泌腎 32. 吳小姐因感情糾紛服用大量漂白水自殺, 下述之緊急處理何者錯誤?(A) 應保持呼吸道通暢 (B) 應予以催吐或胃灌洗 (C) 應令病人禁食 (D) 勿給任何中和劑 B 上腺皮質素 : 可促進肝醣的分解 服用強鹼物質 ( 如 : 通樂 氨水 漂白水 碗盤清潔劑 ) 應避免催吐或胃灌洗, 且勿給任何中和劑, 注意維持生命徵象 禁食 必要時使用類固醇製劑 36. 有關續發性內分泌功能亢進的敘述, 下列何者正確?(A) 腎衰竭會引發甲狀腺功能亢進 (B) 腎上腺皮質增生會引發庫辛氏病 (Cushing s disease) (C) 腦下垂體前葉腫瘤會引發腎上腺功能亢進 (D) 終生服用 Bromocriptine 藥物會引發腦下垂體功能亢進 C 40. 下列何種疾病治療時, 需注射高張的氯化鈉溶液? (A) 尿崩症 (DI) (B) 抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) (C) 格雷氏病 (Grave sdisease) (D) 愛迪生氏病 (Addison s disease) B 41. 有關尿崩症 (diabetes insipidus) 的敘述, 下列何者正確?(A) 因抗利尿激素分泌過多所引起 (B) 出現血漿滲透壓下降 (C) 呈現多尿 劇渴 脫水 (D) 尿比重 > (A) 腎衰竭會引發副甲狀腺功能亢進 ;(B) 腎上腺皮質增生會引發庫欣氏症候群, 腎上腺瘤導致庫辛氏病 ;(D)Bromocriptine 藥物會抑制腦下腺前葉功能 高張的氯化鈉溶液可大量補充鈉離子, 用在水中毒的患者 (A) DI 會脫水, 血鈉濃度, 不適合再補充鈉 (B) SIADH 因 ADH 分泌過多, 水的再吸收增加, 造成低血鈉及腦水腫, 應再補充高鈉 (C) Grave sdisease: 為甲狀腺機能亢進, 會脫水, 血鈉濃度, 不適合再補充鈉 (D) Addison s disease: 為腎上腺皮質機能低下, 因醛固酮不足會導致鈉及水不足, 要補充鈉及水, 但是必須要以等張生理食鹽水 (0.9%N/S) 來注輸 (A) 因抗利尿激素分泌過少致腎小管喪失吸收水分之功能所致 ;(B) 因尿液無法濃縮, 血漿滲透壓升高 ;(D) 尿比重很低, 約 1.001~1.006

1.030 C 44. 有關甲狀腺功能低下之臨床表徵, 下列何者正確?(A) 凸眼 動作緩慢 (B) 怕冷 皮膚乾燥 有鱗屑 (C) 腹瀉 性慾降低 (D) 疲倦 深腱反射增加 B 凸眼 腹瀉為甲狀腺功能亢進症狀 ; 動作緩慢 怕冷 皮膚乾燥 有磷屑 性慾降低 疲倦 深腱反射減弱為甲狀腺功能低下症狀 45. 有關黏液水腫昏迷的敘述, 下列何者正確? (1) 為副甲狀腺亢進症的嚴重合併症 (2) 常發生於年輕女性 (3) 誘發因素有腸胃道出血 酗酒及低溫環境 (4) 出現體溫過低 低血糖及低血鈉等徵象 (5) 血清中甲狀腺素降低 促甲狀腺素 (TSH) 上升 (6) 以抗甲狀腺藥物及腎上腺皮質固酮治療 :(A)(1)(2)(4) (B)(2)(3)(6) (C)(3)(4)(5) (D)(1)(5)(6) C 46. 有關甲狀腺風暴的護理措施, 下列何者錯誤?(A) 靜脈注射補充生理食鹽水及維生素 B 1 (B) 投予 Aspirin 配合溫水拭浴, 以降低體溫 (C) 給予 β- 腎上腺素阻斷 (1) 為甲狀腺素功能低下之症狀 ;(2) 以中年婦女較常發生 ;(6) 以左旋甲狀腺素治療 因 Aspirin 會使甲狀腺素結合球蛋白置換 T 4 T 3, 而使游離甲狀腺素濃度升高, 因此不可使用 Aspirin 劑, 以降低心搏速率 (D) 口服或靜脈滴注抗甲狀腺藥 物 B 47. 格雷氏病 (Grave s disease) 會出現下列何種臨床表徵?(1) 神經質 (2) 骨質疏鬆 (3) 熱耐受力佳 (4) 皮膚潮紅及多汗 (5) 排便次數增加 (6) 脈搏壓下降 :(A)(1)(3)(6) (B)(1)(4)(5) (C)(2)(3)(4) (D)(3)(5)(6) B 格雷氏病 (Grave s disease) 是甲狀腺機能亢進所致, 基礎代謝率增加, 病人易流汗 怕熱 血壓升高 ( 主要是收縮壓升高, 所以脈搏壓變寬 ) 排便次數增加 易怒 體重下降 48. 有關副甲狀腺功能亢進之護理指導, 下列何者錯誤?(A) 鼓勵多喝水 (B) 鼓勵多下床活動 (C) 鼓勵多喝牛奶 (D) 鼓勵多攝取高纖食物 C 51. 腎上腺皮質功能亢進病患會出現下列哪些臨床表徵?(1) 高血糖 (2) 高血鉀 (3) 骨質疏鬆 (4) 男性女乳症 (5) 傷口癒合較慢 (6) 皮膚色素沉著 (A)(1)(2)(3) (B)(1)(3)(5) (C)(2)(4)(6) (D)(3)(5)(6) B 52. 有關愛迪生氏症病患的飲食指導, 下列何者正 副甲狀腺有控制鈣磷代謝的功能, 促進骨的消耗, 副甲狀腺功能亢進時, 破骨細胞活性增加使血鈣升高, 因此需採低鈣飲食 (1) 因葡萄糖新生增加而有高血糖 ;(2) 因鈉與水滯留而低血鉀 ;(3) 因鈣會流失而骨質疏鬆 ;(4) 雄性素會增加 ;(5) 因免疫抑制而傷口癒合較慢 ;(6) 因蛋白質異化作用增加與膠原流失而皮膚變細 因腎上腺皮質功能不全致留鹽激素降低 鈉排泄增加 糖質新生作用降低, 故

確?(1) 多喝水 (2) 少攝取高醣類食物 (3) 多攝取高 蛋白食物 (4) 減少鹽分攝取 (5) 少攝取高鉀食物 : 需多攝取高醣類食物以維持血糖 增 加鹽分攝取以補充流失之鹽分 (A)(1)(2)(4) (B)(1)(3)(5) (C)(2)(4)(5) (D)(3)(4)(5) B 53. 有關康氏症候群 (Conn s syndrome) 之徵象, 下列何者錯誤?(A) 多尿 夜尿 (B) 高血壓 (C) 高血鉀 (D) 高血鈉 C 康氏症候群 (Conn s syndrome) 為原發性多醛固酮症, 病人的醛固酮的分泌增加, 促進鈉離子再吸收, 使鉀離子排泄增加而出現低血鉀 54 有關愛迪生危機 (Addison s crisis) 病人的臨床表徵, 下列何者正確?(1) 低血壓 (2) 心搏減慢 (3) 高血鉀 (4) 心臟衰竭 (5) 全身軟弱無力 (6) 腹部 背部及腿部疼痛 :(A)(1)(2)(3)(5) (B)(1)(3)(5)(6) (C)(2)(3)(4)(6) (D)(3)(4)(5)(6) B. 56. 有關第一型糖尿病和第二型糖尿病之敘述, 下列何者正確?(A) 第一型糖尿病多在 30 歲以後發生 (B) 第二型糖尿病與遺傳 肥胖有關 (C) 第一型糖尿病約占所有糖尿病人的 90% (D) 第二型糖尿病又稱為胰島素依賴型糖尿病 (IDDM) B Addison s crisis 是因為急性腎上腺皮質功能不足所造成的低血壓 高血鉀 心跳停止 腎臟衰竭 軟弱無力 腹部 背部及腿部疼痛情形 (A) 第一型糖尿病多在 30 歲以前發生, 以 10~14 歲最多 ;(C) 第二型糖尿病約占所有糖尿病人的 90%;(D) 第一型糖尿病稱為胰島素依賴型糖尿病 (IDDM), 第二型糖尿病稱為非胰島素依賴型糖尿病 (NIDDM) 59. 有關高血糖高滲透性非酮酸性昏迷的敘述, 下列何者錯誤?(A) 因胰島素濃度不足引起 (B) 血液檢查發現有血糖升高 尿素氮 白血球及血鈉升高的情形 (C) 會出現皮膚乾燥 心搏過速 呼吸過速 庫司毛耳氏呼吸 (Kussmaul s respiration) 等症狀 (D) 治療以大量靜脈注射 0.45% 的生理食鹽水, 投與胰島素及矯正電解質不平衡為主 C (97 專普二 ) 高血糖 高滲透性 非酮酸性昏迷 (HHNK), 易發生在 NIDDM 者, 病患血糖高達到 800 mg/dl, 並出現多尿 口渴, 但是酮酸中毒不明顯 (ph>7.30), 所以不會出現庫司毛氏呼吸 60. 有關低血糖之敘述, 下列何者正確?(A) 低血糖是指葡萄糖耐量試驗 1 小時後之血糖值低於 60 mg/dl (B) 皮膚溫暖 發汗 多尿 失眠及心跳過慢, 皆為低血糖症狀 (C) 胰島素注射過多 喝酒或運動過度, 皆 (A) 低血糖是血糖值低於 50 mg/dl; (B) 低血糖會引起自主神經症狀, 出現皮膚蒼白 發汗 嗜睡 心跳過速 ; (D) 失去意識的低血糖患者, 應靜脈注射升糖素 是低血糖的誘發因素 (D) 失去意識的低血糖患者, 可

給予柳橙汁或葡萄糖錠之緊急處置 C 61. 有關高血糖高滲透壓狀態 (HHS) 之敘述, 下列何者錯誤?(A) 主要發生於第 2 型糖尿病病人 (B) 血糖通常高至 800 mg/dl 以上 (C) 會出現脫水 皮膚與黏膜乾燥 電解質不平衡 (D) 出現庫斯莫爾氏呼吸 (Kussmaul s breathing) D 高血糖高滲透壓狀態是因胰島素缺乏, 血糖值升高 (>800 mg/dl) 口渴 血液滲透壓升高 多尿 脫水 輕度酮酸中毒 ( 血液 ph 值 >7.30), 所以不會出現庫氏呼吸 66. 下列何者是糖尿病人失明最主要的原因?(A) 視神經傳導障礙 (B) 眼壓持續上升 (C) 視網膜病變 (D) 虹彩增生病變 C 69. 病人有口內氣管內管, 以 Glasgow 昏迷指數評估其意識程度時, 發現在痛刺激下眼睛不會張開, 左側肢體呈去大腦僵直姿勢, 右側肢體呈去皮質僵直姿勢, 則其昏迷指數為何?(A)E 1 M 2 V E (B)E 1 M 3 V E (C)E 1 M 4 V E (D)E 2 M 2 V E B 71 有關顱內壓升高之護理指導, 下列何者正確?(A) 操作等長運動, 以放鬆肌肉 (B) 常作深呼吸咳嗽, 避免缺氧 (C) 用力排便, 宜採 Valsava 操作 (D) 抬高床頭 30 度, 維持頭頸平直 D. 74. 有關血栓型腦血管意外的敘述, 下列何者正確? (A) 會發生偏癱或失語 (B) 不預期的失去意識 (C) 常發生於情緒激動時 (D) 有搏動性的頭痛 A 因生成微細動脈瘤 新血管增生 玻璃體收縮等因素, 致視網膜病變而失明 口內氣管內管 :V E, 痛刺激下眼睛不會張開 :E 1, 呈去皮質僵直姿勢 :M 3 顱內壓升高的病人需避免執行會導致顱內壓升高的活動, 例如 : 頸部彎曲 肌肉等長運動 Valsava s 活動 咳嗽 抽痰等 (B) 血栓型腦血管意外有眩暈 偏癱或失語症等先兆現象 ;(B) 意識改變是慢慢發生 ; (C) 血栓型腦血管意外的發生與情緒 活動無關 76. 有關重症肌無力的敘述, 下列何者正確?(A) 病患的疲倦及無力, 在運動後會改善 (B)80% 病人血液中的乙醯膽鹼受器抗體, 有減少的情形 (C) 男性的罹病率高於女性 (D) 抗膽素脂酶藥物之測試可確立此病 D (A) 病患在運動後的疲倦及無力感會增加 ;(B) 乙醯膽鹼受器抗體增加, 阻止乙醯膽鹼與接受器結合, 而出現肌無力 ;(C) 罹病率無性別差異, 唯女性患者多較早發病 78. 下列何者為導致巴金森氏症的病因?(A) 大腦基底 核神經元退化 (B) 大腦黑質中多巴胺 (dopamine) 分泌 過多 (C) 抗膽鹼激素不足 (D) 腎上腺髓質分泌過 巴金森氏症是因基底核神經元退化, 黑質中色 素神經元的數量減少, 使 dopamine 分泌不足 乙醯膽鹼的作用增強 多 A 79. 有關巴金森氏病人服用 Levodopa 之敘述, 下 (A) 一般的用法是用低劑量的 Levodopa 緩

列何者正確?(A) 一開始用大劑量, 然後逐漸減量到治療濃度 (B) 鼓勵病人補充 Vit. B 6, 以增加藥物效用 (C) 劑量已達治療濃度時, 病人常出現不自主性運動 (D) 此類藥物的副作用為運動遲緩及僵硬 C 慢的增加劑量到最有效的臨床反應 ; (B) 不可與 Vit. B 6 併用, 會減輕其藥物效用 ;(D) 此類藥物主要可緩解運動遲緩及僵硬