三大分析

Similar documents
火燒風, 正確的是 : (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 13. 右圖是達到平衡狀態的水循環示意圖 請計算 X 的數值為何? (A) 536 (B) 500 (C) 572 (D) 氣溫意指一地的大氣溫度, 可表示當地空氣中所含的熱量多寡, 下列關於氣溫的描述,

10 6, 地球的熱循環

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

1995年縣市長選舉候選人資歷統計表

學 習 內 容 元 素 一 直 透 過 中 小 學 校 課 程 相 關 課 題 培 養, 如 : 小 學 常 識 科 人 文 學 科 和 科 學 科 等 這 些 從 沒 有 因 為 德 育 及 國 民 教 育 科 課 程 指 引 在 2012 年 擱 置 而 有 任 何 改 變 4. 教 育 局 持

○年級○○科(領域)第○次定期評量 需要答案卡以ˇ表示 □是 □否

小儿疾病防治(四).doc

厨房小知识(四)

妇女更年期保健.doc

小儿传染病防治(上)

<4D F736F F D B875B9B5A448ADFBBADEB27AA740B77EA4E2A5555FA95EAED6A641ADD75F2E646F63>

女性青春期保健(下).doc

避孕知识(下).doc

孕妇饮食调养(下).doc

禽畜饲料配制技术(一).doc

中老年保健必读(十一).doc

怎样使孩子更加聪明健康(七).doc

i

二零零六年一月二十三日會議

马太亨利完整圣经注释—雅歌

候氣第四單元氣候 4-1 天氣和氣候 意義實例學科學科研究目的一地短時間的氣象要素 ( 如溫度 溼度等 ) 和天氣現象 ( 如雲 霧 天降水等 ) 的綜合 此現象是非常態的, 是氣候的基礎 晴時多雲偶陣雨 午後雷陣雨 東邊飄雨西邊晴 氣象學 分析一地天氣變化, 加以追蹤預告 一地長時間天氣平均狀態,

(1) (2) (3) 1. (1) 2

範本檔

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

PowerPoint Presentation

_題目卷

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#



鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

I

新生儿护理(下).doc

(Chi)_.indb

14A 0.1%5% 14A 14A

穨_2_.PDF

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

女性减肥健身(四).doc

閱 立 法 會 CB(2)1907/14-15(01) 號 文 件 ) 為 確 保 督 導 委 員 會 的 建 議 得 以 及 時 推 行, 醫 管 局 承 諾 在 三 個 月 內 制 定 一 份 行 動 計 劃, 以 期 在 三 年 內 推 行 各 項 建 議 5. 醫 管 局 成 立 了 專 責

72075(BOC A Share)_入cover同back cover.indb

範本檔


EC( )13 第 2 頁 (b) 把 總 目 100 在 年 度 常 額 編 制 內 所 有 非 首 長 級 職 位 按 薪 級 中 點 估 計 的 年 薪 總 值 上 限 提 高 12,480,540 元, 即 由 461,070,000 元 增 至 473,550

t14phip

untitled

bnbqw.PDF

Microsoft Word - 08 单元一儿童文学理论

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招

鱼类丰产养殖技术(二).doc

疾病诊治实务(一)

名人养生.doc

<4D F736F F D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63>


中老年保健必读(十).doc

27 i

% % ,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25, ,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,

穨ecr1_c.PDF

穨2005_-c.PDF

北京理工大学.doc

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮

果树高产栽培技术(一).doc

物质结构_二_.doc

第一節 研究動機與目的

水力发电(九)

中国古代文学家(八).doc

景观植物(一)

Microsoft Word - 目录.doc

园林植物卷(三).doc

19q indd

厨房小知识_一_

中南财经大学(七).doc

赵飞燕外传、四美艳史演义

厨房小知识(五)

园林植物卷(十二).doc

國立中山大學學位論文典藏

乳业竞争_一_

untitled

Transcription:

師大附中 98 學年度第一學期高一地理科第二次期中考試題 ( 普通班 ) 一 選擇題 (19 題, 每題 2 分, 共 38 分 ) 1. 下圖 ( 一 ) 是四種海陸等溫線分布的示意圖, 其中哪一幅圖最能展現南半球七月份等溫線分布的特性? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 2. 下圖 ( 二 ) 為極圈附近氣候分布圖, 造成東西兩岸分布差異的主因是 (A) 海陸性質 (B) 洋流性質 (C) 地勢高低 (D) 氣團性質 3. 下圖 ( 三 ) 甲乙丙丁為四種降水類型 下列敘述正確的有幾項? ( 甲 ) 甲雨區最廣, 雨時最長 ;( 乙 ) 乙以陣雨 熱力雷雨為主 ; ( 丙 ) 梅雨屬於乙 ;( 丁 ) 丁易形成鋒面 ;( 戊 ) 丁的降水強度最小 (A)1 項 (B)2 項 (C)3 項 (D)4 項 圖 ( 二 ) 圖 ( 三 ) 圖 ( 一 ) 4. 下表是氣旋與反氣旋之比較, 正確 者有: (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 甲 中心氣壓值乙 氣流升降丙 氣流方向 丁 天氣 氣旋 高 上升 由四周流向中心 穩定 反氣旋 低 下降 由中心流向四周 多變化 5. 西非幾內亞灣沿岸之 夏季季風 風向, 下列何者正確? (A) (B) (C) (D) L L 0 0 L 0 L 0 6. ( 甲 ) 年溫差漸大 ;( 乙 ) 年雨量漸增 ;( 丙 ) 乾季漸長 ;( 丁 ) 降雨季節集中度漸大 ;( 戊 ) 晝夜長短變化漸不顯著 由赤道往回歸線, 氣候特性逐漸產生哪些變化? (A) 甲丙戊 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丁戊 7. 英國傳統仕紳階級, 因為 ( 甲 ) 全年有雨, 出門總會帶把雨傘, 這起因於溫帶海洋性氣候終年有來自海上的 ( 乙 ) 信風及沿海有 ( 丙 ) 暖流經過 拉丁民族熱情, 熱愛戶外運動, 與地中海型氣候冬暖夏熱 ( 丁 ) 夏乾冬雨有關, 其降雨特性的主因為風帶季移 氣旋通過及 ( 戊 ) 暖流影響 俄羅斯因冬天太陽斜射,( 己 ) 日照時間短, 使得氣候嚴寒, 人民在此時深居簡出 上述有關溫帶濕潤氣候的敘述, 哪些 正確? (A) 甲乙丁戊 (B) 丙丁戊己 (C) 甲乙丁己 (D) 甲丙丁己 8. 寒帶氣候依緯度高低 寒冷程度可分為冰冠 苔原及副極地大陸性, 其界定三者的指標是依據 : (A) 最暖月均溫 10 最冷月均溫 0 (B) 最冷月均溫 0 最冷月均溫 18 (C) 最暖月均溫 0 最暖月均溫 18 (D) 最暖月均溫 0 最暖月均溫 10 9. 沙漠成因有五點 : 甲 高壓籠罩 ; 乙 深居內陸 ; 丙 四周為高山環繞 ; 丁 位於盛行風的背風側 ; 戊 沿岸有寒流通過 試問阿根廷巴塔哥尼亞沙漠的成因是 : (A) 甲乙 (B) 甲戊 (C) 丁丙 (D) 丁戊 10. 下表為某地的氣候資料, 請問該地最有可能位在哪個緯度? (A)66.5 N (B)0 (C)23.5 S (D)30 S 月份一二三四五六七八九十十一十二氣溫 14.6 14.8 15.4 15.0 15.0 14.6 14.6 15.0 15.4 14.8 14.6 14.6 雨量 113 120 130 105 110 180 160 124 185 132 110 106 11. 下列有關高地氣溫變化的敘述, 正確的有哪些?( 甲 ) 氣溫隨高度遞減, 平均每上升 100m, 溼空氣氣溫約降低攝氏 0.6 ;( 乙 ) 冬季谷底較暖和無霜害 ;( 丙 ) 坡向影響氣溫, 同一高度的向陽坡較背陽坡溫暖 ;( 丁 ) 年溫差依緯度而不同, 熱帶高山年溫差小, 溫帶高山年溫差大 (A) 甲乙丙 (B) 甲乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙丁 12. 台灣俗諺 : 立秋無雨最堪憂, 意思是說立秋這一天如果不下雨, 整個秋冬將乾旱少雨, 二期農作物的收成就會不好 這句俗諺對台灣哪一縣市最為適用?(A) 宜蘭縣 (B) 台北縣 (C) 嘉義縣 (D) 基隆市 13. 報載 今年首波大陸冷氣團南下, 東北季風增強, 雲林縣清晨起就刮起四級風, 最大陣風還一度達到六級, 尤其是空曠的濁水溪, 一陣陣的強風吹過河床, 帶起的陣陣風砂, 更嚴重破壞濁水溪南岸雲林縣多個鄉鎮市居民的生活品質 請問雲林地區沙塵問題多發生於冬季, 主要與臺灣河川的哪一項特性有關? (A) 河短流急 (B) 荒溪型河川 (C) 河水含沙量高 (D) 東西分流 14. 桃園台地素有 千塘之鄉 的美名, 埤塘是利用當地的哪些特色而發展出的獨特灌溉方法? ( 甲 ) 地勢傾斜 ;( 乙 ) 豐富的地下水 ;( 丙 ) 土壤不易透水 ;( 丁 ) 乾季不明顯 ;( 戊 ) 有礫石層 (A) 乙丙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲丁戊 (D) 乙丙戊 1

15. 小曼計劃到國外進行渡假打工, 她蒐集到該地的氣候圖 ( 圖四 ) 下列有關此地氣候特徵的敘述, 何者正確? (A) 此地區位於北半球 (B) 此地區的年溫差非常大 (C) 降雨來源是受到季風影響 (D) 最高溫出現在雨季來臨前 16. 圖 ( 五 ) 是水循環的示意圖, 請問圖中甲 乙的數值為何? (A) 甲 :3.0, 乙 :3.7 (B) 甲 :3.2, 乙 :4.6 (C) 甲 :3.8, 乙 :6.1 (D) 甲 :4.6, 乙 :6.1 17. 下圖 ( 六 ) 中, 哪一口井為自流井? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 四 ) 圖 ( 五 ) 圖 ( 六 ) 18. 圖 ( 七 ) 為世界各洲降水量 蒸發散量及總逕流量圖, 請問圖中甲 乙 丙三洲依序為何? (A) 非洲 南美洲 南極洲 (B) 南美洲 南極洲 非洲 (C) 南美洲 非洲 南極洲 (D) 非洲 南極洲 南美洲 19. 表 ( 一 ) 為某地區年抽水量與年補注量的統計表 依據表中資料推測, 因抽地下水所造成之地層下陷最可能發生於下列哪一個時期? (A) 民國 40~49 年 (B) 民國 50~59 年 (C) 民國 60~69 年 (D) 民國 70~79 年 圖 ( 七 ) 大洋洲丙 表 ( 一 ) 某地年抽水量與年補注量統計表 民國 ( 年 ) 年抽水量 ( 百萬立方公尺 ) 年補注量 ( 百萬立方公尺 ) 42 950 2460 47 1330 2960 53 2180 3140 58 2700 3650 61 2708 3500 65 3224 4020 72 4352 4010 78 7308 4150 二 題組題 (31 題, 每題 2 分, 共 62 分 ) 20-21 題為題組阿泰去攀爬某座 4,500 公尺的高山之後在日記中寫道 : 那座山真是又高又難爬, 在上山的過程中, 一直在下雨, 好不容易爬到山頂, 可是卻冷的不得了, 後來從山的另一側下山, 下到山下後陣陣熱風襲來, 簡直快要中暑了 20. 若迎風面山麓下的氣溫為 25, 那麼右側的背風面山麓溫度應成為幾度? (A)7 (B)43 (C)25 (D)45 21. 阿泰覺得山頂冷是因為氣溫隨高度上升而遞減, 但不同情況下遞減率有異, 造成迎 背風面的山麓溫度不同, 請問主要因素為何?(A) 地形起伏的大小 (B) 風力的強弱 (C) 水汽含量的多寡 (D) 地勢的高低 22-24 題為題組某日氣象預報中有一東亞的天氣圖 ( 圖八 ), 圖中位於新疆附近有一個強烈的大陸高壓系統, 鋒面則由台灣東部海面向西南延伸通過台灣南部的巴士海峽 請問 : 22. 下列根據圖所做有關台灣北部該日前後天氣現象的推論, 何者可能性最高? (A) 次一週氣壓將逐漸下降 (B) 前一週風向都固定不變 (C) 後一 二天的氣溫有明顯升高的趨勢 (D) 前一 二天溼度明顯大幅提升 23. 該日臺灣北部區域, 最可能出現下列哪三種風向的風? 甲 北風 ; 乙 東北風 ; 丙 東南風 ; 丁 南風 ; 戊 西南風 ; 己 西北風 (A) 甲乙己 (B) 乙丙丁 (C) 乙戊己 (D) 丙丁戊 2 圖 ( 八 )

24. 在經常出現類似圖 ( 八 ) 大氣狀況的季節裡, 班上同學對台灣各地區的敘述, 何者正確? (A) 阿祥 : 我住在基隆, 這個季節比其他季節更適合曬被子 (B) 阿玲 : 我姑姑住在台東, 她說這個季節的盛行風常導致釋迦烤焦變黑, 損失慘重 (C) 阿旺 : 這個季節的夜晚, 嘉義地區容易因為地表散熱而產生逆溫的現象 (D) 阿嬌 : 恆春半島因山勢較低, 故翻山而下的盛行風風力微弱 氣溫較高, 適合洋蔥的種植 25-28 題為題組圖 ( 九 ) 為 2009 年莫拉克颱風路徑圖 中央氣象局於 2009 年 8 月 6 日發佈中度颱風陸上颱風警報, 颱風強度持續增強並繼續向西移 8 日動,7 日於花蓮登陸後, 逐漸減弱為輕度颱風, 後於桃園出海, 繼續向北北西緩慢離開 颱風由臺灣北部通過, 卻造成臺灣中南部嚴重災情 請問 : 25. 下列四種氣流平面圖中, 何者可代表莫拉克颱風氣流的水平流向? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 7 日 6 日 圖 ( 九 ) 26. 下列四圖為 6-9 日每日的累積總雨量, 請判斷何者最有可能是 6 日中央氣象局發佈陸上颱風警報時的全天累積總雨量分布圖? (A) (B) (C) (D) 27. 莫拉克颱風造成臺灣南部山區嚴重災情, 學者多認為與水土保持不良 上游濫墾濫伐以及雨量太大無法負荷有關, 請問山坡地大規模開發的結果, 則河川流量歷線最有可能如圖 ( 十 ) 中的哪一條? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 28. 報載 過去主要以瞬間風力達 10 級以上作為停班停課標準, 但在莫拉克風災中, 雨量造成的災害大於風力, 未來停班停課標準除了風力強度, 未來將加上雨量和土石流預測, 各地方政府也有職權決定是否停班停課, 而台北市政府研擬新的停班停課標準, 可能參酌每小時雨量, 定在 78 公釐 請問 : 新的停班停課標準主要是根據哪一項降水特性? (A) 年降水量 (B) 降水季節 (C) 降水強度 (D) 雨量變率 29-33 題為題組圖 ( 十 ) 右圖 ( 十一 ) 為一未完的行星風系圖, 請問 : 29. 下列哪些是行星風系成立的要件?(a) 盛行風帶的形成不受科氏力的影響 ;(b) 地軸不傾斜 ; (c) 地表的型態沒有高低的差別 ;(d) 地表沒有海陸分布的差異 ;(e) 氣溫的變化到處相同戊 (A)abd (B)bcd (C)bce (D)bde 丁丙 30. 十六世紀歐洲某水手之航海日誌記錄 : 船隻行經這裡, 一直停留在原地, 這種情況已持續乙數天, 再加上天氣悶熱, 船員已經開始焦躁不安, 此名水手所描述之地最可能位於哪甲一風帶內? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 乙 31. 這趟是令人望之卻步的行程, 連一般的熱帶生態學家都沒這個膽量去做 他們發現自丙己身陷 1 公尺多的黑水和爛泥中, 週遭林立著羅非亞椰子和巨大的露兜樹, 露兜樹葉上覆丁戊著一排排可怕如貓爪似的刺, 而且還下了暴雨, 升高水位, 把他們困住 此探險隊穿越的地方最主要是受哪一風帶的影響? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 32. 在該緯度內, 降雨集中夏季, 東岸雨量較西岸為多, 年雨量平均約在 1000-2000 公釐之圖 ( 十一 ) 間 以上所敘述的氣候區, 最可能位在哪一個風帶上?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 33. 請問下列哪些氣候類型會受到 風帶季移 的影響 :(a) 溫帶季風氣候 (b) 西非熱帶季風氣候 (c) 熱帶莽原氣候 (d) 溫帶地中海型氣候 (e) 溫帶大陸性氣候 (A)a b c (B)b c d (C)b d e (D)c d e 3

34-35 題為題組 圖 ( 十二 ) 甲乙和 AB 四圖分別代表在山嶺斜坡及海岸地帶所造成的以一日為週期之熱力性環流 甲 乙 A B 圖 ( 十二 ) 34. 圖中哪兩者出現於白天?(A) 甲 A(B) 甲 B(C) 乙 A(D) 乙 B 35. 下列哪二種現象和上述此二種近地面風系有關?( 甲 ) 清代初期船隻, 多於清晨時出港 黃昏時入港 ( 乙 ) 高山農園多分布於山坡, 而非山谷 ( 丙 ) 臺灣的夏季多吹西南季風, 冬季多吹東北季風 ( 丁 ) 北半球山地的南坡為向陽坡, 南半球為北坡 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 120 甲 36-37 題為題組 100 乙乙圖 ( 十三 ) 為溫帶地區四個測站的氣候資料, 圖中的點符號代表各站每月的氣溫丙月 80 丁及雨量值, 每站各點的連線可顯示所在地區全年的氣溫及雨量的變化, 不同的氣雨候類型在氣候圖上會有特定的分布型態 請問 : 量 60 丙 (36. 哪一種氣候類型為南半球所缺乏者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 甲 40 mm )37. 哪一種氣候類型的植物生長季與雨季不同, 因此該地區的農業相當重視灌溉? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 38-39 題為題組 0 圖 ( 十四 ) 為某地 2008 年全年逐日逐時平均氣溫的等溫線圖 圖 ( 十三 ) 38. 請問八月的平均日溫差約為 : (A)29 (B)18 (C) 11 (D)5 39. 該地最可能屬於下列哪種氣候類型? (A) 熱帶雨林氣候 (B) 熱帶莽原氣候 (C) 熱 10 14 24 帶乾燥氣候 (D) 熱帶季風氣候 (A) (B) (C) (D) 20 丁 0-20 -10 0 10 20 3 月均溫 ( ) 40-41 題為題組智利的瓊古哥地區氣候乾燥, 年雨量不及 40mm, 運水卡車每兩週才來一趟, 居民生 18 22 26 30 活十分困苦 最近當地居民卻不再為乾旱所苦, 是因為科學家成功利用當地老天爺 34 恩賜的禮物 濕霧, 他們在坡地間架起許多攔霧網, 濕霧遇到這些聚合丙烯製成的 14 細網, 便結成水珠, 順著網面流入集水桶, 然後再藉著水管流進地勢較低的集水槽, 加氯消毒後再以管線送往山下用戶 請問 : 40. 依上文所述, 瓊古哥應該位於智利的何種氣候區內?(A) 熱帶莽原 (B) 熱帶沙漠 (C) 溫帶地中海型氣候 (D) 溫帶海洋性氣候 圖 ( 十四 ) 41. 此地 濕霧 的形成與哪一道洋流關係密切? (A) 秘魯涼流 (B) 巴西暖流 (C) 加那利涼流 (D) 福克蘭寒流 42-43 題為題組圖 ( 十五 ) 為 1271-1295 年馬可. 波羅東行路線示意圖,1271 年馬可波羅馬可波羅東行路線由威尼斯出發, 多經由陸路抵達北京, 遊覽中國各地後,1292 年從泉州出發經海路護送蒙古公主至伊兒汗國 ( 今伊朗一帶 ) 成婚, 並於 1295 年返回歐洲 請問 : 42. 馬可. 波羅從威尼斯出發, 東行途中經過 A B C 三地, 請問下列哪一氣 C 候圖最不可能出現在此三地? 14 22 18 圖 ( 十五 ) 43. 馬可波羅從泉州 ( 圖十五中 C 處 ) 航海啟航返回歐洲的較佳時間是 (A)3~4 月 (B)6~7 月 (C)8~9 月 (D)11~12 月 4

44-45 題為題組圖 ( 十六 ) 為地球各緯度帶的降水特性與水平衡 請問 : 44. 圖中的甲 乙 丙 丁何者代表蒸發? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 45. 圖中缺水區主要發生在以下哪些氣候區?( 甲 ) 副極地氣候 ;( 乙 ) 溫帶海洋性 ;( 丙 ) 溫帶地中海 ;( 丁 ) 熱帶沙漠 ;( 戊 ) 熱帶莽原 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁戊 (C) 丙丁戊 (D) 乙丙丁 46-47 題為題組 甲市為位於北半球溫帶的山地都市, 該市用水主要引自鄰近河川的攔河堰, 但攔河堰無法蓄存 多餘的洪水, 使該市常苦於季節性的缺水及洪災, 因此該市規劃在攔河堰附近河段興建水庫 下表為水庫未建造前, 該攔河堰水文站所觀測到的長年平均資料 請問 : 圖 ( 十六 ) 單位 :mm 月份 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 降水量 112 97 127 110 117 130 132 117 89 119 113 74 地面逕流與入滲地下水量 69 71 102 108 102 34 13 12 54 71 78 62 46. 在未建造水庫前, 甲市居民在哪些月份最常遭遇缺水之苦? (A) 9 10 11 月 (B) 12 1 2 月 (C) 3 4 5 月 (D) 6 7 8 月 47. 根據水平衡原理的推算, 該水文站的全年平均蒸發散量最接近下列哪個數據? (A)450mm (B)550mm (C)650mm (D)750mm 48. 興建水庫能增進或改善該河川集水區內的缺水及洪患問題, 但卻也可能造成其他環境問題, 下列哪些可能是興建水庫造成的環境問題? ( 甲 ) 輸沙量減少, 海岸線後退 ( 乙 ) 上游地下水位下降, 土壤鹽化 ( 丙 ) 流速減緩, 水庫優氧化 ( 丁 ) 大興土木, 集水區生態破壞 (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲丙丁 (D) 甲乙丁 49-50 題為題組 圖 ( 十七 ) 為某年臺灣地區水資源利用概況 請問 : 49. 下列對此圖的說明, 何者正確? (A) 臺灣降水量少, 屬於缺水區 (B) 工業用水短缺 (C) 水資源的實際利用率不高 (D) 蒸發量高導致年總用水量偏低 900 263(29%) 597(67%) 40(4%) 50. 臺灣年總用水量約僅佔總逕流量的三分之一, 此現象與下列哪兩項原因有關? ( 甲 ) 地形陡峻 ( 乙 ) 河川流量變化大 ( 丙 ) 河川含沙量高 ( 丁 ) 蒸發量大 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 430(68%) 36(5%) 108(17%) 63(10%) 207 20% 10% 70% 圖 ( 十七 ) 5

師大附中 98 學年度第一學期高一地理科第二次期中考解答 ( 普通班 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A B A C D D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B B D D B A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A C B C A C B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B B A A C A C C B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A A D B C D B C C A

國立台灣師範大學附屬高級中學九十八學年度第一學期高一第二次段考試卷科目 : 地理適用班級 : 數理 科學及語科範圍 : 龍騰 B1L6-L9 座號 : 姓名 : 全部單選題 :1~30 題, 每題 3 分 ;31~35 題, 每題 2 分 ; 共 100 分 1. 右圖為臺灣某海岸地區的月降水量和月蒸發量 ( 蒸發皿觀測值 ) 分布圖 請問 : 該海岸最可能位於哪一縣市? (A) 高雄 (B) 花蓮 (C) 新竹 (D) 彰化 2. 下列何者為正確之全球洋流系統圖?( 表暖流, 表涼流或寒流 ) (A) (B) (C) (D) 3. ( 甲 ) 副熱帶高壓籠罩 ( 乙 ) 背信風 ( 丙 ) 寒流影響 ( 丁 ) 距海遙遠 ( 戊 ) 背西風 上述有關沙漠的成因, 哪些為南美阿根廷南部巴塔哥尼亞高原沙漠的成因? (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 甲 )( 丙 ) (C)( 丙 )( 丁 ) (D)( 丙 )( 戊 ) 4. 七 八月侵襲美國佛羅里達州的颶風 以及 造成合歡山冬季降雨的寒流發源地, 其氣流形式依序為下列何者? (A) 甲乙 (B) 丙乙 (C) 丁戊 (D) 丁乙 5. 新聞報導 Ι: 美國南方路易斯安那州遭強烈颶風莉莉侵襲, 自墨西哥灣登陸後雖強度減弱但在一天內降下 200 mm 的雨量, 洪水為患, 新聞報導 Π: 中國華北地區常因不規則的降雨而發生水旱災, 造成當地居民移居到東北 下列關於兩則新聞的降水特徵敘述正確的依序為何?( 甲 ) 總降水量 ( 乙 ) 雨量變率 ( 丙 ) 降水強度 ( 丁 ) 降雨的季節分布 ( 戊 ) 降水類型 (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 丙乙 (D) 戊甲 6. 關於右圖的敘述, 何者正確? (A) 甲地受副熱帶高壓控制, 多對流雨 (B) 甲與丁之間為西風帶, 降水豐富 (C) 丁位於氣流下沉區, 氣旋活動旺盛 (D) 乙丙位於溫帶氣旋區, 秋冬多雨 7. 圖ㄅ為二島嶼示意圖, 請依其經緯度判別, 圖中島嶼, 甲 乙 丙 丁 戊各點, 何處雨量會最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖ㄅ 圖ㄆ 圖ㄇ 8. 圖ㄆ為歐亞大陸北緯 60 度各處一月平均氣溫的比較, 造成此種氣溫差異的因素有 :( 甲 ) 高度 ( 乙 ) 距海遠近 ( 丙 ) 洋流 ( 丁 ) 經度 ( 戊 ) 植被 其中最重要的因素是 (A) 甲丁 (B) 甲丙 (C) 乙丙 (D) 丙戊 9. 圖ㄇ為某地多年平均的月雨量及月均溫點散布圖 請問 : 該地最有可能位於下列哪一個緯度帶? (A)50 N~30 N (B)30 N~10 N (C)10 N~10 S (D)10 S~30 S 10. 在某段時間內, 河川水位變化的曲線, 稱為河川流量歷線, 若在集水區山坡地造林成功, 則造林前後的河川流量歷線, 下列何者正確? 11. 某沙漠是世界上最乾燥的地區之一, 終年雨量極少, 但夜間卻常有濃霧籠罩 科學家在沙漠上張設纖維製成的網, 讓夜間霧氣在網上凝成水滴, 以便蒐集水 該沙漠少雨, 夜間卻多霧的原因, 和下列哪一因素的關係最密切? (A) 位居有涼流經過的沿海 (B) 地處盛行西風的背風側 (C) 終年受副熱帶高壓籠罩 (D) 深居有高山環繞的內陸 第 1 頁, 共 3 頁 1

12. 右圖為宜蘭市各月雨量分布圖, 其降雨來源可能為 :( 甲 ) 東北季風 ;( 乙 ) 西南季風 ;( 丙 ) 梅雨 ;( 丁 ) 颱風 則 abcd 四個時期雨量來源分別依序為何? (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁乙 (C) 甲丙丁甲 (D) 丙丁丁甲 13. 地球表面上的許多自然現象, 和地球的轉動是息息相關的, 如果地球的自轉方向相反, 太陽變成從西邊出來, 則下列的哪些現象會發生? ( 甲 ) 北半球的颱風會順時針旋轉 ;( 乙 ) 南半球的西風帶會改吹東風 ;( 丙 ) 南半球的東南信風會變成東北信風 ;( 丁 ) 沿海地區白天改吹陸風 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 14. 右圖是地下水分布示意圖, 試問下列敘述, 何者 錯誤?(A)H I 都屬於飽和水帶 (B)B D 都是自流井 (C)F 屬於普通井 (D)E 為泉水分布區 15. 中央社報導 : 風是大自然的 " 梳妝師 ", 台東海邊公園有十幾株造型奇特的榕樹, 樹冠整齊劃一的向西邊伸長, 就像女孩的長髮因風吹拂而飄起, 雖然有些不協調, 但是呈現出流線型的美感 ( 如右圖 ) 文中的梳妝師是指哪一種風? (A) 焚風 (B) 西南季風 (C) 東北季風 (D) 落山風 16. 英國傳統仕紳階級, 因為 ( 甲 ) 全年有雨, 出門總會帶把雨傘, 這起因於溫帶海洋性氣候終年有來自海上的 ( 乙 ) 信風及沿海有 ( 丙 ) 暖流經過 拉丁民族熱情, 熱愛戶外運動, 與地中海型氣候冬暖夏熱 ( 丁 ) 夏乾冬雨有關, 其降雨特性的主因為風帶季移 氣旋通過及 ( 戊 ) 暖流影響 俄羅斯因冬天太陽斜射,( 己 ) 日照時間短, 使得氣候嚴寒, 人民在此時深居簡出 上述有關溫帶濕潤氣候的敘述, 哪些 正確? (A) 甲丙丁 (B) 甲丙丁戊己 (C) 甲乙丁己 (D) 甲丙丁己 17. 右圖是水循環的示意圖, 請問圖中甲 乙的數值為何? (A) 甲 :3.0, 乙 :3.7 (B) 甲 :3.2, 乙 :4.6 (C) 甲 :3.8, 乙 :6.1 (D) 甲 :4.6, 乙 :6.1 18. 桃園台地的埤塘是利用當地的哪些特色而發展出的獨特灌溉方法? ( 甲 ) 地勢傾斜 ;( 乙 ) 豐富的地下水 ;( 丙 ) 土壤不易透水 ;( 丁 ) 高溫多雨 ;( 戊 ) 有礫石層 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 甲丁 (D) 甲戊 19. 下表是某都市的氣候資料, 該都市最可能何種氣候類型? (A) 溫帶地中海型 (B) 溫帶高地 (C) 溫帶大陸性 (D) 溫帶海洋性 月份一二三四五六七八九十十一十二年平均氣溫 -3.6-3.3 1.8 8.2 14.6 20.2 23.1 21.9 17.9 11.7 4.8-1.4 9.7 雨量 52 49 61 73 81 81 77 76 70 59 57 60 794 20. 下表為臺灣下列河流的水文資料, 其中, 乙河應為下列何者? (A) 淡水河 (B) 濁水溪 (C) 四重溪 (D) 蘭陽溪 河流 流域面積 ( 平方公里 ) 年逕流量 ( 百萬立方公尺 ) 甲 3,155 5,139 乙 979 2,361 丙 2,726 5,904 丁 130 168 21. 水資源日益緊缺, 水的爭奪愈演愈烈, 尤以流經兩國以上的國際河流, 其水資源的管理和分配常引起衝突 中國面對日益增加的水資源需求, 也不斷在各河川進行開發 蓄水, 中國在哪一條河川的開發可能引起最多位於中 下游鄰國的關切? (A) 怒江 (B) 瀾滄江 (C) 錫爾河 (D) 黑龍江 22. 右圖是四種海陸等溫線分布的示意圖, 其中哪一幅圖最能展現南半球七月分等溫線分布的特性? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 23. 某山高四干公尺, 迎風坡氣溫為 23.8 ( 迎風坡為飽和濕空氣 ), 同高度的背風坡氣溫是 38.8, 兩地的高度大約是幾公尺?(A)200m (B)250m (C)300m (D)400m 24. 右圖為北半球某陸塊極圈附近氣候分布圖, 下列敘述, 哪些是 正確?( 甲 ) 造成東西兩岸氣候分布差異的主因是海陸差異 ( 乙 ) 甲的界線是七月 10 度等溫線, 以南主要植被是針葉林 以北是苔原 ( 丙 ) 北極地區因為是海洋, 故沒有冰原氣候 ( 丁 ) 若是該陸塊為歐亞大陸, 則東岸為親潮 西岸為北大西洋暖流 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲乙丙丁 第 2 頁, 共 3 頁 2

25. 右圖為溫帶地區四個測站的氣候資料, 圖中的點符號代表各站每月的氣溫及雨量值 試問下列哪項敘述最能說明甲地的自然植被特性? (A) 草類為主, 連綿成片, 樹木罕見 (B) 葉片呈針狀, 樹種單純, 四時常綠, 冬不落葉 (C) 葉片比較大, 且薄而柔軟, 夏季枝葉繁茂, 冬季落葉 (D) 葉片小且硬, 多有蠟質或茸毛, 樹皮較厚, 能適應乾熱旱季, 樹木終年常綠 下列為四種氣候類型的氣候圖 : 甲乙丙丁 26. 甲 乙 丙 丁這四種氣候的類型分別是? (A) 極地苔原 地中海氣候 熱帶莽原 溫帶沙漠 (B) 熱帶沙漠 熱帶雨林 熱帶季風 副極地氣候 (C) 溫帶沙漠 溫帶海洋 熱帶莽原 副極地氣候 (D) 溫帶沙漠 熱帶季風 熱帶莽原 極地苔原 27. 丙的降雨主要是屬於哪一種類型? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 地表的氣候包括 :(I) 熱帶雨林 ;(II) 熱帶莽原 ;(III) 溫帶海洋性 ;(IV) 溫帶地中海型 ;(V) 極地苔原 ;(VI) 熱帶乾燥等類型 圖ㄉ是 地球各緯度帶的水平衡 ; 圖ㄊ是 行星風系圖, 圖ㄋ是假想大陸西半部氣候請問 : 圖ㄉ圖ㄊ圖ㄋ 28. 圖ㄉ中 無法 判斷下列哪一現象? (A) 緯度和降水量有密切關係 (B) 南 北半球 10 ~40 均為缺水區 (C) 全球缺水最多的地區在南緯 20 ~30, 主因是蒸發旺盛 (D) 降水量多的地區, 剩水量一定大 29. 地表的 剩水區 主要位於圖ㄊ中哪些行星風帶內?(A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丙丁 (D) 甲丁戊 30. 地表最接近 水平衡 的地區最可能屬於哪一種氣候?(A)II (B)III (C)V (D)VI 31. 圖ㄊ中, 若附中航海家自美國出發, 想利用帆船往返美國和西班牙之間, 為適當利用風力, 附中航海家往返時, 最好航行於哪二個行星風帶內?(A) 往 : 丁 返 : 戊 (B) 往 : 丙 返 : 丁 (C) 往 : 乙 返 : 丙 (D) 往 : 丁 返 : 乙 32. 圖ㄋ中哪兩個地區氣候特徵的形成與涼流有密切關係? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 丁戊 33. 圖ㄋ中哪些地區的降雨季節分布屬於 夏雨冬乾 型? (A) 甲乙 (B) 乙庚 (C) 丁戊 (D) 戊己 某都市位於北半球溫帶氣候區, 右圖是該都市在某年最熱月及最冷月的逐日最高溫及最低溫的分布圖 請問 : 34. 此都市最可能是 (A) 紐約 (B) 上海 (C) 多倫多 (D) 溫哥華 35. 此地的七月均溫和一月均溫的溫差約為 (A) 17 (B) 15 (C) 10 (D) 3 ~ 加油! 題目看仔細哦 ~ 祝福你得高分!~ 第 3 頁, 共 3 頁 3