請依題號將答案寫在答案?

Similar documents
(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

zt

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

Microsoft Word ZLI12A0

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

Ctpu

5. 英 国 经 济 学 家 哥 尔 柏 说 : 税 收 这 种 技 术, 就 是 拔 最 高 的 鹅 毛, 听 最 少 的 鹅 叫 此 话 不 免 有 几 分, 但 却 形 象 地 说 明, 制 定 税 收 政 策 必 须 寻 找 一 个 合 适 的 点 依 次 填 入 划 横 线 部 分 最 恰

Microsoft Word - n doc

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精


九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

untitled

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

No.32

HSK(基础)样题

! "#$%& $()*+#$, $(-.&,./.+#/(-.&01( &-#&(&$# (&2*(,#-3.,14& $ +()5(*-#5(-#/-/#(-1#&-+)(& :;<<= > A B?

untitled

PowerPoint 簡報

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

活動一:相見歡

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

9202reply-s.doc

我們的星系 ~ 銀河系 1. 銀河系是太陽所在的星系, 由兩千億顆恆星所組成, 排列成直徑 1 0 萬光年的圓盤 2. 大約有 400 億顆恆星集中在中央核球上, 四周纏繞著四隻旋臂 3. 太陽系位於銀河系的一隻旋臂 ( 獵戶臂 ) 上 ; 距離銀河系中央 3 萬光年, 繞銀河中心運轉 太陽系位於其

!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

Ps22Pdf


2 A

2 早在太空時代以前, 天文學家便已經測量出各大行星繞行太陽的週期, 並據此推算各行星與太陽的距離 火星約以 1.88 年繞行太陽一周 在 2003 年 8 月, 火星與地球之間的距離成為六萬年來最接近的一次, 引起全球科學家與大眾媒體的興趣, 民眾也趕赴各天文台觀賞火星 在 1996 年, 科學家

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙

(A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). 80 (A)80 (B)160 (C)800 (D)1600 (E) m m. (A) (B) (C) (D) (E) A (A) (B) (C) (D) (E) 8

Ps22Pdf

頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太

( CIP. :, / ISBN D CIP ( ( 010) ( ) ( 010) / ( ) ( 010) 884

untitled

#$% 7 = 8++!7 3" %0 3 & ("!8 (" ) * *+! * =!!8 * =!!6! A 6, #" ((A - B (0A - B 6 00A - A - +! -.! *! %-(07 - / % " ( " * %-(0 0 /! 6 =! 6 : 7 2 *! 8.

Microsoft Word - 職業倫理與道德題庫.doc

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

2. 以 下 哪 部 是 我 国 古 代 的 地 理 学 巨 著? A. 梦 溪 笔 谈 B. 太 平 洋 广 记 C. 天 工 开 物 D. 水 经 注 D.[ 解 析 ] 本 题 考 查 文 学 知 识 太 平 广 记 是 宋 代 人 编 撰 的 一 部 书 籍, 取 材 于 汉 代 至 宋 初

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

10. 答案 :(B) 解析 : 參閱上題解析圖形 修改自全華版基礎地球科學上冊第三章習題 11. 答案 :(A) 解析 : 地球磁層是由地球磁場所造成, 具有將高能輻射粒子阻擋在高空的作用 104 全華教學講義第二章 p 答案 :(D) 解析 :(A) 太陽輻射而來的電磁波才是太陽能

考试大2011年高考试题答案

(Microsoft Word - \262\30440\266g-\253\312\255\261.doc)

. (B) (C) (D) (E). ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) X Y (A) (B) (C) (D) (E) X Y X Y (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (1) (2) (3). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

<4D F736F F D20C1E3B5E3CFC2D4D8C4A3B0E52E646F63>

範本檔

( )1

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建

竞赛报名与报名审核

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

*33*!!! "!! #$! %#! "& "! #! %! # ( ) * # +, # -, # +., $ /# ( ) 0 $ +# ( ) 0 $.# ( ) 0 $ # $! % "" " % 1 % & ( * ) * % " " %.! % 2!!"+# ( "&! " ( "#

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

庭 下 如 積 水 空 明, 水 中 藻 荇 交 橫, 蓋 竹 柏 影 也 (D) 何 夜 無 月? 何 處 無 竹 柏? 但 少 閑 人 如 吾 兩 人 耳 27. ( ) 王 子 猷 曾 借 住 於 他 人 空 宅, 第 一 件 事 就 是 叫 人 在 庭 院 裡 種 竹 有 人 對 他 說 :

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

活動一:相見歡

2013年3月国家教师资格统一考试

第1題:答案D

PowerPoint 簡報

bingdian001.com

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

Book1

10 6, 地球的熱循環

Transcription:

臺中一中 107 學年度第一學期第一次期中考 高三地球科學試題 請依題號將答案寫在答案卡, 並畫記與書寫班級 座號與姓名, 如有誤者扣 5 分 科目代碼 :09 一 單選題 :( 每題 2 分, 共 40 題 ) 1. 目前最精確測量地球形狀與大小的方法是 (A) 地震波 (B) 擺錘 (C) 人造衛星 (D) 聲納 2. 下列哪個現象可以用以佐證 地球形狀非正圓球形? (A) 赤道地表之重力加速度 g 值較極區地表大 (B) 擺長相同的擺鐘在赤道地區走得較高緯區慢 (C) 可在發生日食時看出地球非正圓球形 (D) 可在發生月食時看出地球非正圓球形 3. 西方國家習慣將一個月分中所出現的第二個滿月稱之為 藍月, 若該月份沒有滿月則將該月稱為 黑月, 則下列哪個月份可能不會出現藍月?(A)12 月 (B)1 月 (C)2 月 (D) 每個月分均有可能出現藍月 4. 承上題, 下列哪個月分可能出現黑月?(A)12 月 (B)5 月 (C)2 月 (D) 不可能出現黑月 5. 造成朔望月較恆星月時間長度長的主因為何?(A) 月球公轉 (B) 地球自轉 (C) 月球自轉 (D) 地球公轉 6. 造成回歸年較恆星年時間長度短的主因為何?(A) 地軸傾斜 (B) 地軸進動 (C) 地球公轉軌道離心率改變 (D) 地球公轉 7. 遙感探測在臺灣而言, 用 6 顆微衛星組成低地軌道衛星系統, 並觀測全球大氣層和電離層的衛星是 (A) 福爾摩沙一號 (B) 福爾摩沙二號 (C) 福爾摩沙三號 (D)MOS 衛星系列 8. 由於遙測技術的發展, 學者可以利用衛星來探察地表許多的現象 下列地表現象中, 何者不是衛星所能偵測到的? (A) 太平山森林火災延燒的範圍 (B) 近十萬年來地表溫度的變化 (C) 雲嘉近海外傘頂洲近十年內面積縮小情形 (D) 台灣東北海域船隻漏油汙染範圍 9. 有關 GPS 的原理, 下列敘述何者錯誤? (A)GPS 系統由 24 顆衛星組成, 地表任何一點至少須觀測到 4 顆以上的衛星資料方能精準定位 (B)GPS 可觀測地殼變形的情形 (C)GPS 利用接收不同衛星訊號的時間差, 從而算出距離 (D)GPS 可計算海平面的升降強況 10. 今年暑假適逢月全食, 台灣地區可見月全食前半段過程 月球移動路徑十分接近地球影子中心, 在台灣時間接近天亮之際, 月球剛離開地球影子不久 某攝影師恰將此段時間的影像記錄下來 試問下列何圖為該攝影師所拍攝的照片? (A) (B) (C) (D) 11. 下列何圖表示是位在赤道, 在晴天時太陽過中天, 在地面上一年之間單位時間單位面積接收太陽輻射能量的變化 圖? 12. 日晷是一種模擬地球赤道面與地球自轉軸關係的一種計時裝置, 如附圖所示 關於日晷的敘述, 下列何者正確? (A) 置於北半球的日晷, 因太陽多位在南方天空, 其軸心需指向南方 (B) 若位在台灣的日晷, 其軸心與地平的夾角須為 66.5 度 (C) 在日晷圓盤上, 為記錄太陽每小時的視角變化, 圓盤上的每小時間格為 15 度 (D) 不分南北半球, 日晷軸心均需面對天北極方向 臺中第一高級中學 / 基礎地球科學試題 - 第 1 頁, 共 4 頁

13. 根據地球真實外觀, 在不同緯度, 單位緯度 (1 ) 的經線長的變化, 下列何者正確? (A) (B) (C) (D) 題組 附圖為於地球極區上方所觀測到部分區域某日受太陽光照射後的晝夜分布情形, 箭頭表示地球自轉的方向 陰影表示黑夜 其中 F 為兩極點 虛線分別為南北回歸線與極圈, 請根據此圖回答下列問題 14. 此圖所代表的日期最接近下列哪個節日? (A) 冬至 (B) 春分 (C) 清明 (D) 端午 15. 此時所在地 E 點所代表的時刻最接近下列何者? (A) 上午 6 時 (B) 上午 9 時 (C) 正午 (D) 下午 6 時 16. A 點此時所見的太陽仰角高度大約是多少? (A)90 度 (B)66.5 度 (C)45 度 (D)0 度 17. 這一天正午,A B C D 四地相同高度物體的影子長度由長到短的排序爲何? (A)A>B >C>D (B)C>D>B>A (C)A>C>D>B (D)C>A>D>B 18. 這一天 E 點的晝長爲幾小時? (A)0 (B)6 (C)12 (D)24 題組 鐘羿忠利用暑假期間來到赤道附近的小島度假, 站在海邊餐廳平直的階梯上 ( 圖 1 中標示的階梯 ), 用手機拍了一張 全景照 ( 圖 1 照片中左右兩階梯的夾角為 180 度, 兩者雖分據左 右, 但實際上是同一個階梯 ), 很可惜當時天候不佳, 未能看到夕陽 請根據照片 ( 照片正中間雙個箭頭處為正東或正西方 AE 為當地整年中太陽移動的最南與最北方 ) 與題幹線索回答下列問題 : 19. 若拍照當天為 8/5, 則當天太陽有可能位在照片中 A~E 何處?(A)A (B)B (C)C (D)D (E)E 20. 承上題, 鐘羿忠拍照當天, 他的妹妹鐘釹忠在台中以相同的構圖在日落時分拍攝照片, 則台中地區的落日與赤道的落日有何差異?(A) 兩地落日方位角相同 (B) 台中的落日方位角更偏北 (C) 台中的落日方位角更偏南 21. 若半年後, 鐘羿忠舊地重遊, 則當天落日有可能位在照片中 A~E 何處?(A)A (B)B (C)C (D)D (E)E 題組 附圖甲 ~ 丁曲線為不同日期, 太陽在直射不同緯度時的日照量, 請回答下列問題 22. 圖中甲 ~ 丁曲線哪一條為太陽在赤道上方的日照量曲線?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 23. 試說明甲乙曲線在更接近北緯高緯度時, 日照量不減反增的原因? (A) 因北緯高緯度植披反照率低 (B) 因北緯高緯度地表多為永凍冰原 (C) 因北緯高緯度陸地多比熱小 (D) 因該區域為永晝 24. 乙曲線太陽所直射的緯度有可能為下列何者?(A) 赤道 (B) 北緯 20 度 (C) 北緯 23.5 度 (D) 北緯 30 度 臺中第一高級中學 / 基礎地球科學試題 - 第 2 頁, 共 4 頁

題組 附圖為 2018 年 07 月 25 日的日曆, 請根據此日曆所附的資料回答下列問題 ( 以台中地區為考量地點 ): 25. 台中地區在當天過後一個月內, 太陽在正午時於中天的仰角變化為何?(A) 南方天空仰角越低 (B) 北方天空仰角越低 (C) 北方天空仰角越高 (D) 南方仰角越高過天頂後北方天空仰角變低 26. 台中地區在當天後的一周內, 在觀測者角度中月相變化為何?(A) 逐漸往殘月縮小亮面至朔再增加些微亮面呈細眉月 (B) 逐漸變滿月後, 東面陰影逐漸增加 (C) 逐漸變滿月後, 西面陰影逐漸增加 (D) 逐漸變滿月 27. 關於當天日 月升落現象的描述, 何者正確?(A) 太陽東偏北升起 西偏南落下 (B) 日 月當天同升落 (C) 月在日出前升起 (D) 月在日落前升起 題組 魯夫為重現埃拉托斯尼特於西元前三世紀量測地球大小的實驗, 特地於延請正於北京 (117 E,40 N) 冒險的好友索隆量測夏至正午太陽仰角, 自己則在台中 (120 E,24 N) 量測夏至正午的太陽仰角 再利用 GOOGLE EARTH 量測兩地距離, 以求地球的理想圓周 請關於此次實驗所能蒐集到的數據回答下列問題?( 地球真實圓周 :40,075 公里 ) 28. 索隆夏至當天正午所量測到的太陽仰角為何?(A)73.5 南方地平 (B)16.5 北方地平 (C)73.5 北方地平 (D)90 29. 若北京與台中兩地距離約為 1800 公里, 利用兩地夏至正午太陽仰角差異所量測出來的地球圓周為多少公里? (A)40,000km (B) 40,500km (C)20,500km (D)45,000km 30. 檢驗兩人重現的地球大小實作活動, 下列哪個原因可能為造成誤差的主因?(A) 地球的重力等位面為梨形 (B) 夏至的真太陽日較短 (C) 北京到地心的距離比台中到地心的距離長 (D) 兩地位在不同經度上 31. 當成魯夫台中量測夏至正午太陽仰角時, 索隆所觀測到的太陽約在天球上的哪個位置?(A) 中天子午線上 (B) 中天偏西 (C) 中天偏東 (D) 中天偏北 題組 附圖為四種不同的衛星類型, 請根據各衛星特性回答下列問題 : ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) 32. 可以取得台灣本島全島清晰可見光影像的衛星為何?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 33. 欲觀察高層大氣的電離程度, 需使用哪種衛星資料?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 34. 欲觀察北太平洋颱風生成後的移動路經需使用那種衛星資料?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 題組 附圖為甲 乙 丙 丁四顆恆星在光度與溫度的座標圖中的位置, 請根據此圖提供的訊息回答下列問題 : 35. 哪個天體的溫度最低?(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 36. 甲丁兩個天體的體積誰比較大? 幾倍大?(A) 甲 ;10 6 倍 (B) 丁 ;100 倍 (C) 甲 ;100 倍 (D) 丁 ;10000 倍 37. 若丙的絕對星等約為 4.8 等, 則乙天體的絕對星等約為多少等?(A)0.2 (B)9.8 等 (C)-0.2 等 (D) 不知距離無法計算 臺中第一高級中學 / 基礎地球科學試題 - 第 3 頁, 共 4 頁

題組 從天體的光譜型態可以得知該星體的相關性質, 參考下表所列的恆星光譜型與光譜種類, 回答下列問題 : 恆星觜宿一織女星危宿三大陵五王良一室宿二太陽 光譜型 O A K B F M G 38. 由上述光譜資料, 下列關於各恆星的相關性質描述哪些正確?(A) 織女星溫度最高 (B) 觜宿一絕對星等數值最小 (C) 太陽光度最強 (D) 室宿二單位面積輻射能量最弱 39. 上述各種恆星的光譜種類為 A~C 哪種光譜類型?(A) A (B)B (C)C (D) 溫度大於 F 型光譜為發射譜, 低於 F 為吸收譜 40. 下列哪種發光的光譜形式非 B 類型光譜? (A) 恆星 (B) 行星 (C) 衛星 (D) 極光 二 多選題 :( 每題 4 分, 共 6 題 ) 41. 下列哪幾年為陽曆中的閏年?(A)2000 年 (B)1996 年 (C)2100 年 (D)1800 年 (E)2018 年 42. 下列哪些現象的成因與 回歸年 恆星年時間不等長 的成因相同? (A) 春分點位移 (B) 太陽會由近日點直射南半球逐漸轉為北半球 (C) 北極星的仰角逐漸變低 (D) 北迴歸線南移 (E) 不同年代北極星不同顆 43. 將一個放在巴黎且時間準確的擺鐘移到位於赤道附近的蓋亞那, 發現擺鐘時間變慢, 是因為哪些因素造成的? (A) 蓋亞那的緯度較低 (B) 地球極半徑較赤道半徑長 (C) 蓋亞那的重力加速度較小 (D) 圓周率隨著地點不同而改變 (E) 蓋亞那的大氣摩擦力較大 44. 藉由天體所發出的光譜的直接訊息, 有機會可以幫助我們了解該天體所釋放的那些訊息? (A) 該天體的生命豐存度 (B) 該天體的表面溫度 (C) 該天體的氣體組成 (D) 該天體與地球之間的距離 (E) 該天體內部的核融合類型 45. 關於 年 的定義, 下列敘述那些正確?(A) 若僅考慮地球自轉與公轉的影響, 回歸年的長度會與恆星年相等 (B) 真實情況中, 回歸年長度略短於恆星年 (C) 曆法中一年 (365 天 ) 與回歸年 (365.2422 天 ) 的時間差即為歲差 (D) 恆星年等同於太陽位在春分點到下次春分點的時間間隔 (E) 一個回歸年為地球公轉太陽 360 度 46. 下列哪些現象可對地表是個弧面而非平面加以解釋? (A) 由赤道往北, 所看見的北極星仰角愈高 (B) 在海邊看著接近的船, 會先看到船桅, 然後才看到船身 (C) 月亮盈虧時所見到的月相為弧線 (D) 月食時, 月球表面出現的地球影子是球形的 (E) 不同季節子夜時, 天頂附近的星座不同 試題結束 再仔細檢查一次! 臺中第一高級中學 / 基礎地球科學試題 - 第 4 頁, 共 4 頁

市立臺中一中 107 學年度第一學期第一次期中考高三地球科學答案卷 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C C D B C B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C C A C D B A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D D B A C D A B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A D B B A C D B D 41 42 43 44 45 46 AB ABE AC BCD AB ABD