前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建
|
|
|
- 铺暑 柯
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试
2 前 言 建 造 师 执 业 资 格 制 度 起 源 于 1834 年 的 英 国, 迄 今 已 有 180 余 年 历 史 世 界 上 许 多 发 达 国 家 已 经 建 立 了 该 项 制 度 我 国 建 筑 施 工 企 业 有 10 万 多 个, 从 业 人 员 3500 多 万, 从 事 建 设 工 程 项 目 总 承 包 和 施 工 管 理 的 广 大 专 业 技 术 人 员, 特 别 是 在 施 工 项 目 经 理 队 伍 中, 建 立 建 造 师 执 业 资 格 制 度 非 常 必 要 为 了 加 强 建 设 工 程 项 目 管 理, 提 高 工 程 项 目 总 承 包 及 施 工 管 理 专 业 技 术 人 员 素 质, 规 范 施 工 管 理 行 为, 保 证 工 程 质 量 和 施 工 安 全, 人 事 部 建 设 部 根 据 中 华 人 民 共 和 国 建 筑 法 建 设 工 程 质 量 管 理 条 例 和 国 家 有 关 职 业 资 格 证 书 制 度 的 规 定, 于 2002 年 12 月 5 日 联 合 印 发 了 建 造 师 执 业 资 格 制 度 暂 行 规 定, 规 定 必 须 取 得 建 造 师 资 格 并 经 注 册, 方 能 担 任 建 设 工 程 项 目 总 承 包 及 施 工 管 理 的 项 目 施 工 负 责 人 这 标 志 着 我 国 建 立 建 造 师 执 业 资 格 制 度 的 工 作 正 式 建 立 这 项 制 度 的 建 立, 必 将 促 进 我 国 工 程 项 目 管 理 人 员 素 质 和 管 理 水 平 的 极 大 提 高, 并 对 我 们 进 一 步 开 拓 国 际 建 筑 市 场 起 到 巨 大 的 推 进 作 用 为 帮 助 广 大 考 生 顺 利 通 过 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试, 学 派 网 ( 大 家 网 校 ) 特 别 推 出 一 级 建 造 师 执 业 资 格 考 试 2011~2014 真 题 及 答 案 一 套, 本 册 为 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 部 分 由 于 制 作 较 为 匆 忙, 难 免 会 有 疏 漏 和 错 误, 恳 请 读 者 及 时 指 出 不 足 之 处 住 房 和 城 乡 建 设 部 执 业 资 格 注 册 中 心 住 房 和 城 乡 建 设 部 中 国 建 造 师 网 学 派 网 ( 大 家 网 校 ) 一 级 建 造 师 ( 用 微 信 扫 描 右 侧 二 维 码 获 取 更 多 资 料 )
3 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 关 于 现 浇 钢 筋 混 凝 土 肋 形 楼 盖 连 续 梁, 板 内 力 计 算 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 按 弹 性 理 论 方 法 计 算 B. 按 可 考 虑 塑 性 变 形 内 力 重 分 布 的 方 法 计 算 C. 主 梁 次 梁 按 弹 性 理 论 方 法 计 算, 板 按 可 考 虑 塑 性 变 形 内 力 重 分 布 的 方 法 计 算 D. 主 梁 按 弹 性 理 论 方 法 计 算, 次 梁 板 按 可 考 虑 塑 性 变 形 内 力 重 分 布 的 方 法 计 算 D 解 析 内 力 计 算 有 两 种 方 法, 主 梁 按 弹 性 理 论 计 算, 次 梁 和 板 可 考 虑 塑 性 变 形 内 力 重 分 布 的 方 法 计 算 弹 性 理 论 的 计 算 是 把 材 料 看 成 弹 性 的, 用 结 构 力 学 的 方 法, 考 虑 荷 载 的 不 利 组 合, 计 算 内 力, 画 出 包 络 图, 进 行 配 筋 计 算 2. 锤 击 沉 桩 法 施 工, 不 同 规 格 钢 筋 混 凝 土 预 制 桩 的 沉 桩 顺 序 是 (StudyPay) A. 先 大 后 小, 先 短 后 长 B. 先 小 后 大, 先 长 后 短 C. 先 大 后 小, 先 长 后 短 D. 先 小 后 大, 先 短 后 长 C 解 析 对 不 同 规 格 的 桩, 宜 先 大 后 小, 先 长 后 短, 可 使 土 层 挤 密 均 匀, 以 防 止 位 移 或 偏 斜 3. 下 列 地 面 面 层 中, 属 于 整 体 面 层 的 是 (StudyPay) A. 水 磨 石 面 层 B. 花 岗 石 面 层 C. 大 理 石 面 层 D. 实 木 地 板 面 层 A 解 析 整 体 面 层 包 括 : 水 泥 混 凝 土 面 层 水 泥 砂 浆 面 层 水 磨 石 面 层 水 泥 钢 ( 铁 ) 屑 面 层 防 油 渗 漏 层 不 发 火 ( 防 爆 的 ) 面 层 等 第 1 页, 共 66 页
4 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 4. 普 通 气 候 环 境 中 的 普 通 混 凝 土 应 优 先 选 用 (StudyPay) 水 泥 A. 矿 渣 B. 普 通 C. 火 山 灰 D. 复 合 B 解 析 常 用 水 泥 的 选 用 5. 关 于 细 骨 料 颗 粒 级 配 和 粗 细 程 度 性 能 指 标 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 级 配 好, 砂 粒 之 间 的 空 隙 小 ; 骨 料 越 细, 骨 料 比 表 面 积 越 小 B. 级 配 好, 砂 粒 之 间 的 空 隙 大 ; 骨 料 越 细, 骨 料 比 表 面 积 越 小 C. 级 配 好, 砂 粒 之 间 的 空 隙 小 ; 骨 料 越 细, 骨 料 比 表 面 积 越 大 D. 级 配 好, 砂 粒 之 间 的 空 隙 大 ; 骨 料 越 细, 骨 料 比 表 面 积 越 大 C 解 析 砂 的 颗 粒 级 配 是 指 砂 中 大 小 不 同 的 颗 粒 相 互 搭 配 的 比 例 情 况, 大 小 颗 粒 搭 配 得 好 时 砂 粒 之 间 的 空 隙 最 少 砂 的 粗 细 程 度 是 指 不 同 粒 径 的 砂 料 混 合 在 一 起 后 总 体 的 粗 细 程 度, 通 常 有 粗 砂 中 砂 与 细 砂 之 分 在 相 同 质 量 条 件 下, 细 砂 的 总 表 面 积 较 大, 而 粗 砂 的 总 表 面 积 较 小 6. 某 受 压 杆 件, 在 支 座 不 同, 其 他 条 件 相 同 的 情 况 下, 其 临 界 力 最 小 的 支 座 方 式 是 (StudyPay) A. 两 端 铰 支 B. 一 端 固 定, 一 端 铰 支 C. 两 端 固 定 D. 一 端 固 定, 一 端 自 由 D 解 析 本 题 考 核 的 是 不 同 支 座 情 况 下 的 临 界 力 计 算 公 式 两 端 固 定 > 一 端 固 定 一 端 铰 支 > 两 端 铰 支 > 一 端 固 定 一 端 自 由 7. 一 般 环 境 中, 要 提 高 混 凝 土 结 构 的 设 计 使 用 年 限, 对 混 凝 土 强 度 等 级 和 水 胶 比 的 要 求 是 (StudyPay) A. 提 高 强 度 等 级, 提 高 水 胶 比 B. 提 高 强 度 等 级, 降 低 水 胶 比 第 2 页, 共 66 页
5 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 C. 降 低 强 度 等 级, 提 高 水 胶 比 D. 降 低 强 度 等 级, 降 低 水 胶 比 B 8. 图 示 人 字 梯 放 置 在 光 滑 ( 忽 略 摩 擦 ) 地 面 上, 顶 端 人 体 重 量 为 P, 关 于 绳 子 拉 力 与 梯 子 和 地 面 的 夹 角 α 绳 子 位 置 h 的 关 系 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A.α h 越 大, 绳 子 拉 力 越 大 B.α h 越 小, 绳 子 拉 力 越 大 C.α 越 大 h 越 小, 绳 子 拉 力 越 大 D.α 越 小 h 越 大, 绳 子 拉 力 越 大 D 9. 在 非 地 震 区, 最 有 利 于 抵 抗 风 荷 载 作 用 的 高 层 建 筑 平 面 形 状 是 (StudyPay) A. 圆 形 B. 正 方 形 C. 十 字 形 D. 菱 形 A 解 析 在 非 地 震 区, 风 荷 载 是 建 筑 结 构 的 主 要 水 平 力 建 筑 体 形 直 接 影 响 风 的 方 向 和 流 速, 改 变 着 风 压 的 大 小 实 验 证 明, 平 面 为 圆 形 的 建 筑 其 风 压 较 方 形 或 矩 形 建 筑 减 小 近 40% 所 以 在 高 层 建 筑 中, 常 看 到 圆 形 建 筑 它 不 仅 风 压 小, 而 且 各 向 的 刚 度 比 较 接 近, 有 利 于 抵 抗 水 平 力 的 作 用 10. 对 作 用 于 框 架 结 构 体 系 的 风 荷 载 和 地 震 力, 可 简 化 成 (StudyPay) 进 行 分 析 A. 节 点 间 的 水 平 分 布 力 B. 节 点 上 的 水 平 集 中 力 C. 节 点 间 的 竖 向 分 布 力 D. 节 点 上 的 竖 向 集 中 力 第 3 页, 共 66 页
6 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 B 解 析 风 荷 载 和 地 震 力 可 简 化 成 节 点 上 的 水 平 集 中 力 进 行 分 析 11. 根 据 通 用 硅 酸 盐 水 泥 (GB175), 关 于 六 大 常 用 水 泥 凝 结 时 间 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 初 凝 时 间 均 不 得 短 于 40min B. 硅 酸 盐 水 泥 的 终 凝 时 间 不 得 长 于 6.5h C. 普 通 硅 酸 盐 水 泥 的 终 凝 时 间 不 得 长 于 12h D. 除 硅 酸 盐 水 泥 外 的 其 他 五 类 常 用 水 泥 的 终 凝 时 间 不 得 长 于 12h B 解 析 国 家 标 准 规 定, 六 大 常 用 水 泥 的 初 凝 时 间 均 不 得 短 于 45min, 硅 酸 盐 水 泥 的 终 凝 时 间 不 得 长 于 6.5h, 其 他 五 类 常 用 水 泥 的 终 凝 时 间 不 得 长 于 10h 12. 由 湿 胀 引 起 的 木 材 变 形 情 况 是 (StudyPay) A. 翘 曲 B. 开 裂 C. 鼓 凸 D. 接 榫 松 动 C 解 析 混 胀 干 缩 将 影 响 木 材 的 使 用 干 缩 会 使 木 材 翘 曲 开 裂 接 榫 松 动 拼 缝 不 严 湿 胀 可 造 成 表 面 鼓 凸, 所 以 木 材 在 加 工 或 使 用 前 应 先 进 行 干 燥, 使 其 接 近 于 与 环 境 湿 度 相 适 应 的 平 衡 含 水 率 13. 下 列 塑 料 壁 纸 中, 属 于 特 种 壁 纸 的 是 (StudyPay) A. 印 花 压 花 壁 纸 B. 发 泡 印 花 壁 纸 C. 有 光 印 花 壁 纸 D. 耐 水 壁 纸 D 解 析 特 种 壁 纸 : 耐 水 壁 纸 防 火 壁 纸 特 殊 装 饰 壁 纸 14. 根 据 混 凝 土 结 构 设 计 规 范 (GB ), 混 凝 土 梁 钢 筋 保 护 层 的 厚 度 是 指 (StudyPay) 的 距 离 第 4 页, 共 66 页
7 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A. 箍 筋 外 表 面 至 梁 表 面 B. 箍 筋 形 心 至 梁 表 面 C. 主 筋 外 表 面 至 梁 表 面 D. 主 筋 形 心 至 梁 表 面 C 解 析 此 题 考 查 旧 规 范, 现 已 有 新 规 范 混 凝 土 结 构 设 计 规 范 GB 混 凝 土 保 护 层 结 构 构 件 中 钢 筋 外 边 缘 至 构 件 表 面 范 围 用 于 保 护 钢 筋 的 混 凝 土, 简 称 保 护 层 15. 对 施 工 控 制 网 为 轴 线 形 式 的 建 筑 场 地, 最 方 便 的 平 面 位 置 放 线 测 量 方 法 是 (StudyPay) A. 直 角 坐 标 法 B. 极 坐 标 法 C. 角 度 前 方 交 会 法 D. 距 离 交 会 法 A 解 析 当 建 筑 场 地 的 施 工 控 制 网 为 方 格 网 或 轴 线 形 式 时, 采 用 直 角 坐 标 法 放 线 最 为 方 便 16. 工 程 基 坑 开 挖 采 用 井 点 回 灌 技 术 的 主 要 目 的 是 (StudyPay) A. 避 免 坑 底 土 体 回 弹 B. 避 免 坑 底 出 现 管 涌 C. 减 少 排 水 设 施, 降 低 施 工 成 本 D. 防 止 降 水 井 点 对 井 点 周 围 建 ( 构 ) 筑 物 地 下 管 线 的 影 响 D 解 析 基 坑 开 挖, 为 保 证 挖 掘 部 位 地 基 土 稳 定, 常 用 井 点 排 水 等 方 法 降 低 地 下 水 位, 在 降 水 的 同 时, 由 于 挖 掘 部 位 地 下 水 位 的 降 低, 导 致 其 周 围 地 区 地 下 水 位 随 之 下 降, 使 土 层 中 因 失 水 而 产 生 压 密, 因 而 经 常 会 引 起 邻 近 建 ( 构 ) 筑 物, 管 线 的 不 均 匀 沉 降 或 开 裂, 为 了 防 止 这 一 情 况 的 发 生, 通 常 采 用 设 置 井 点 回 灌 的 方 法 17. 跨 度 8m 的 钢 筋 混 凝 土 梁, 当 设 计 无 要 求 时, 其 底 模 及 支 架 拆 除 时 的 混 凝 土 强 度 应 大 于 或 等 于 设 计 混 凝 土 立 方 体 抗 压 强 度 标 准 值 的 (StudyPay) A.50% B.75% 第 5 页, 共 66 页
8 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 C.85% D.100% B 18. 肋 梁 楼 盖 无 粘 结 预 应 力 筋 的 张 拉 顺 序, 设 计 无 要 求 时, 通 常 是 (StudyPay) A. 先 张 拉 楼 板, 后 张 拉 楼 面 梁 B. 板 中 的 无 粘 结 筋 须 集 中 张 拉 C. 梁 中 的 无 粘 结 筋 须 同 时 张 拉 D. 先 张 拉 楼 面 梁, 后 张 拉 楼 板 A 解 析 无 粘 结 预 应 力 筋 的 张 拉 应 严 格 按 设 计 要 求 进 行 通 常, 在 预 应 力 混 凝 土 楼 盖 中 的 张 拉 顺 序 是 先 张 拉 楼 板 后 张 拉 楼 面 梁, 板 中 的 无 粘 结 筋 可 依 次 张 拉, 梁 中 的 无 粘 结 筋 可 对 称 张 拉 19. 钢 结 构 的 防 腐 涂 料 施 涂 顺 序 的 原 则 是 (StudyPay) A. 先 上 后 下, 先 难 后 易 B. 先 下 后 上, 先 难 后 易 C. 先 上 后 下, 先 易 后 难 D. 先 下 后 上, 先 易 后 难 A 解 析 施 涂 顺 序 : 一 般 应 按 先 上 后 下 先 左 后 右 先 里 后 外 先 难 后 易 的 原 则 施 涂, 不 漏 涂, 不 流 坠, 使 漆 膜 均 匀 致 密 光 滑 和 平 整 此 知 识 点 为 第 三 版 教 材 内 容, 第 四 版 教 材 已 经 删 除 20. 关 于 墙 体 瓷 砖 饰 面 施 工 工 艺 顺 序 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 排 砖 及 弹 线 - 基 层 处 理 - 抹 底 层 砂 浆 - 浸 砖 - 镶 贴 面 砖 - 清 理 B. 基 层 处 理 - 抹 底 层 砂 浆 - 排 砖 及 弹 线 - 湿 润 基 层 - 镶 贴 面 砖 - 清 理 C. 基 层 处 理 - 抹 底 层 砂 浆 - 排 砖 及 弹 线 - 浸 砖 - 镶 贴 面 砖 - 清 理 D. 抹 底 层 砂 浆 - 排 砖 及 弹 线 - 抹 结 合 层 砂 浆 - 浸 砖 - 镶 贴 面 砖 - 清 理 C 解 析 瓷 砖 饰 面 施 工 工 艺 流 程 : 基 层 处 理 抹 底 层 砂 浆 排 砖 及 弹 线 浸 砖 镶 贴 面 砖 第 6 页, 共 66 页 清 理
9 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 二 多 项 选 择 题 21. 混 凝 土 的 耐 久 性 能 包 括 (StudyPay) A. 抗 冻 性 B. 碳 化 C. 抗 渗 性 D. 抗 侵 蚀 性 E. 和 易 性 ABCD 解 析 混 凝 土 的 耐 久 性 是 指 混 凝 土 抵 抗 环 境 介 质 作 用 并 长 期 保 持 其 良 好 的 使 用 性 能 和 外 观 完 整 性 的 能 力, 它 是 一 个 综 合 性 概 念, 包 括 抗 渗 抗 冻 抗 侵 蚀 碳 化 碱 骨 料 反 应 及 混 凝 土 中 的 钢 筋 锈 蚀 等 性 能 这 些 性 能 均 决 定 着 混 凝 土 经 久 耐 用 的 程 度, 称 为 耐 久 性 22. 关 于 中 空 玻 璃 特 性 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 光 学 性 能 良 好 B. 防 盗 抢 性 良 好 C. 降 低 能 耗 D. 防 结 露 E. 隔 声 性 能 良 好 ACDE 解 析 中 空 玻 璃 特 性 : 光 学 性 能 良 好 ; 保 温 隔 热 降 低 能 耗 ; 防 结 露 ; 良 好 的 隔 声 性 能 23. 关 于 钢 筋 代 换 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 当 构 件 配 筋 受 强 度 控 制 时, 按 钢 筋 代 换 前 后 强 度 相 等 的 原 则 代 换 B. 当 构 件 按 最 小 配 筋 率 配 筋 时, 按 钢 筋 代 换 前 后 截 面 面 积 相 等 的 原 则 代 换 C. 钢 筋 代 换 时 应 征 得 设 计 单 位 的 同 意 D. 当 构 件 受 裂 缝 宽 度 或 挠 度 控 制 时, 代 换 前 后 应 进 行 裂 缝 宽 度 和 挠 度 验 算 E. 同 钢 号 之 间 的 代 换 按 钢 筋 代 换 前 后 用 钢 量 相 等 的 原 则 代 换 ABCD 解 析 钢 筋 代 换 原 则 : 等 强 度 代 换 或 等 面 积 代 换 当 构 件 配 筋 受 强 度 控 制 时, 按 钢 筋 代 第 7 页, 共 66 页
10 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 换 前 后 强 度 相 等 的 原 则 进 行 代 换 ; 当 构 件 按 最 小 配 筋 率 配 筋 时, 或 同 钢 号 钢 筋 之 间 的 代 换, 按 钢 筋 代 换 前 后 的 面 积 相 等 的 原 则 进 行 代 换 当 构 件 受 裂 缝 宽 度 或 挠 度 控 制 时, 代 换 前 后 应 进 行 裂 缝 宽 度 和 挠 度 验 算 24. 以 承 受 轴 向 压 力 为 主 的 结 构 有 (StudyPay) A. 拱 式 结 构 B. 悬 索 结 构 C. 网 架 结 构 D. 桁 架 结 构 E. 壳 体 结 构 AE 解 析 拱 是 一 种 有 推 力 的 结 构, 它 的 主 要 内 力 是 轴 向 压 力 薄 壁 空 间 结 构, 也 称 壳 体 结 构 它 的 厚 度 比 其 他 尺 寸 ( 如 跨 度 ) 小 得 多, 所 以 称 薄 壁 它 属 于 空 间 受 力 结 构, 主 要 承 受 曲 面 的 轴 向 压 力, 弯 矩 很 小 它 的 受 力 比 较 合 理, 材 料 强 度 能 得 到 充 分 利 用 薄 壳 常 用 于 大 跨 度 的 屋 盖 结 构, 如 展 览 馆 俱 乐 部 飞 机 库 等 25. 影 响 砖 砌 体 抗 压 强 度 的 主 要 因 素 有 (StudyPay) A. 砖 砌 体 的 截 面 尺 寸 B. 砖 的 强 度 等 级 C. 砂 浆 的 强 度 及 厚 度 D. 砖 的 截 面 尺 寸 E. 操 作 人 员 的 技 术 水 平 BCE 解 析 影 响 砖 砌 体 的 抗 压 强 度 的 主 要 因 素 包 括 : 砖 的 强 度 等 级 ; 砂 浆 强 度 等 级 及 其 厚 度 ; 砌 筑 质 量, 包 括 饱 满 度 砌 筑 时 砖 的 含 水 率 操 作 人 员 的 技 术 水 平 等 26. 可 能 造 成 外 墙 装 修 层 脱 落, 表 面 开 裂 的 原 因 有 (StudyPay) A. 结 构 发 生 变 形 B. 粘 结 不 好 C. 结 构 材 料 与 装 修 材 料 的 变 形 不 一 致 D. 装 修 材 料 弹 性 过 大 E. 结 构 材 料 的 强 度 偏 高 第 8 页, 共 66 页
11 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 ABC 解 析 有 些 选 项 教 材 未 提 及, 了 解 即 可 27. 关 于 施 工 现 场 宿 舍 管 理 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 必 须 设 置 可 开 启 式 窗 户 B. 床 铺 不 得 超 过 3 层 C. 严 禁 使 用 通 铺 D. 每 间 居 住 人 员 不 得 超 过 16 人 E. 宿 舍 内 通 道 宽 度 不 得 小 于 0.9m ACDE 解 析 现 场 宿 舍 必 须 设 置 可 开 启 式 窗 户, 宿 舍 内 的 床 铺 不 得 超 过 2 层, 严 禁 使 用 通 铺 现 场 宿 舍 内 应 保 证 有 充 足 的 空 间, 室 内 净 高 不 得 小 于 2.4m, 通 道 宽 度 不 得 小 于 O.9m, 每 间 宿 舍 居 住 人 员 不 得 超 过 16 人 28. 关 于 后 浇 带 防 水 混 凝 土 施 工 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 两 侧 混 凝 土 龄 期 达 到 28d 后 再 施 工 B. 混 凝 土 养 护 时 间 不 得 少 于 28d C. 混 凝 土 强 度 等 级 不 得 低 于 两 侧 混 凝 土 D. 混 凝 土 必 须 采 用 普 通 硅 酸 盐 水 泥 E. 混 凝 土 采 用 补 偿 收 缩 混 凝 土 BCE 解 析 后 浇 带 防 水 施 工 应 符 合 下 列 规 定 :(1) 后 浇 带 应 在 其 两 侧 混 凝 土 龄 期 达 到 42d 后 再 施 工 (2) 后 浇 带 应 采 用 补 偿 收 缩 混 凝 土, 其 强 度 等 级 不 得 低 于 两 侧 混 凝 土 ; (3) 后 浇 带 混 凝 土 养 护 时 间 不 得 小 于 28d 此 知 识 点 为 第 三 版 教 材 内 容, 第 四 版 教 材 已 经 删 除 29. 下 列 土 钉 墙 基 坑 支 护 的 设 计 构 造, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 土 钉 墙 墙 面 坡 度 1:0.2 B. 土 钉 长 度 为 开 挖 深 度 的 0.8 倍 C. 土 钉 的 间 距 为 2m D. 喷 射 混 凝 土 强 度 等 级 C20 E. 坡 面 上 下 段 钢 筋 网 搭 接 长 度 为 250mm 第 9 页, 共 66 页
12 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 ABCD 解 析 土 钉 墙 设 计 及 构 造 应 符 合 下 列 规 定 :(1) 土 钉 墙 墙 面 坡 度 不 宜 大 于 1:0.1;(2) 土 钉 必 须 和 面 层 有 效 连 接, 应 设 置 承 压 板 或 加 强 钢 筋 等 构 造 措 施, 承 压 板 或 加 强 钢 筋 应 与 土 钉 螺 栓 连 接 或 钢 筋 焊 接 连 接 ;(3) 土 钉 的 长 度 宜 为 开 挖 深 度 的 0.5~1.2 倍, 间 距 宜 为 1~2m, 与 水 平 面 夹 角 宜 为 5 ~20 ;(4) 土 钉 钢 筋 宜 采 用 HRB335 HRB400 级 钢 筋, 钢 筋 直 径 宜 为 16~32mm, 钻 孔 直 径 宜 为 70~120mm;(5) 注 浆 材 料 宜 采 用 水 泥 桨 或 水 泥 砂 桨, 其 强 度 等 级 不 宜 低 于 M10;(6) 喷 射 混 凝 土 面 层 宜 配 置 钢 筋 网, 钢 筋 直 径 宜 为 6~10mm, 间 距 宜 为 150~300mm; 喷 射 混 凝 土 强 度 等 级 不 宜 低 于 C20, 面 层 厚 度 不 宜 小 于 80mm;(7) 坡 面 上 下 段 钢 筋 网 搭 接 长 度 应 大 于 300mm 30. 关 于 地 面 工 程 基 层 铺 设 的 做 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 灰 土 垫 层 采 用 熟 化 石 灰 与 黏 土 ( 或 粉 质 黏 土 粉 土 ) 的 拌 合 料 铺 设 B. 三 合 土 垫 层 采 用 石 灰 碎 石 土 与 碎 砖 的 拌 合 料 铺 设 C. 四 合 土 垫 层 采 用 水 泥 石 灰 粉 土 与 碎 砖 的 拌 合 料 铺 设 D. 炉 渣 垫 层 采 用 炉 渣 或 水 泥 石 灰 与 炉 渣 的 拌 合 料 铺 设 E. 水 泥 混 凝 土 垫 层 铺 设, 当 气 温 长 期 处 于 0 以 下, 设 计 无 要 求 时, 垫 层 设 置 伸 缩 缝 ADE 解 析 基 层 铺 设 :(1) 基 层 铺 设 前, 其 下 一 层 表 面 应 干 净 无 积 水 对 有 防 静 电 要 求 的 整 体 地 面 的 基 层, 应 清 除 残 留 物, 将 露 出 基 层 的 金 属 物 涂 绝 缘 漆 两 遍 晾 干 (2) 用 基 土 作 基 层 时, 地 面 应 铺 设 在 均 匀 密 实 的 基 土 上, 土 层 结 构 被 扰 动 的 基 土 应 进 行 换 填, 并 予 以 压 实 填 土 时 应 为 最 优 含 水 量, 压 实 系 数 应 符 合 设 计 要 求 (3) 灰 土 垫 层 应 采 用 熟 化 石 灰 与 黏 土 ( 或 粉 质 黏 土 粉 土 ) 的 拌 合 料 铺 设, 其 厚 度 不 应 小 于 100mm 熟 化 石 灰 可 采 用 磨 细 生 石 灰, 亦 可 用 粉 煤 灰 代 替 (4) 砂 垫 层 厚 度 不 应 小 于 60mm; 砂 石 垫 层 厚 度 不 应 小 于 100mm (5) 碎 石 垫 层 和 碎 砖 垫 层 厚 度 不 应 小 于 100mm (6) 三 合 土 垫 层 采 用 石 灰 砂 ( 可 掺 入 少 量 黏 土 ) 与 碎 砖 的 拌 合 料 铺 设, 其 厚 度 不 应 小 于 100mm; 四 合 土 垫 层 应 采 用 水 泥 石 灰 砂 ( 可 掺 少 量 薪 土 ) 与 碎 砖 的 拌 合 料 铺 设, 其 厚 度 不 应 小 于 80mm (7) 炉 渣 垫 层 采 用 炉 渣 或 水 泥 与 炉 渣 或 水 泥 石 灰 与 炉 渣 的 拌 合 料 铺 设, 其 厚 度 不 应 小 于 80mm 炉 渣 或 水 泥 炉 渣 垫 层 的 炉 渣, 使 用 前 应 浇 水 闷 透 ; 水 泥 石 灰 炉 渣 垫 层 的 炉 渣, 使 用 前 应 用 石 灰 浆 或 用 熟 化 石 灰 浇 水 拌 和 闷 透 ; 闷 透 时 间 均 不 得 少 于 5d (8) 水 泥 混 凝 土 垫 层 的 厚 度 不 应 小 于 60mm, 陶 粒 混 凝 土 垫 层 厚 度 不 应 小 于 80mm 均 应 铺 设 在 基 土 上, 当 气 温 长 期 处 于 0 以 下, 设 计 无 要 求 时, 垫 层 应 设 置 伸 缩 缝 室 内 地 面 的 水 泥 混 凝 土 垫 层 和 陶 粒 混 凝 土 垫 层, 应 设 置 纵 向 缩 缝 和 横 向 缩 缝 ; 纵 向 缩 缝 横 向 缩 缝 的 间 距 均 不 得 大 于 6m 垫 层 的 纵 向 缩 缝 应 做 平 头 缝 或 加 肋 板 平 头 缝 当 垫 层 厚 度 大 于 150mm 时, 可 做 企 口 缝 横 向 缩 缝 应 做 假 缝 平 头 缝 和 企 口 第 10 页, 共 66 页
13 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 缝 的 缝 间 不 得 放 置 隔 离 材 料, 浇 筑 时 应 互 相 紧 贴 企 口 缝 的 尺 寸 应 符 合 设 计 要 求, 假 缝 宽 度 为 5~20mm, 深 度 为 垫 层 厚 度 的 1/3, 填 缝 材 料 应 与 地 面 变 形 缝 材 料 一 致 (9) 铺 设 防 水 隔 离 层 时, 在 管 道 穿 过 楼 板 面 四 周, 防 水 材 料 应 向 上 铺 涂, 并 超 过 套 管 的 上 口 ; 在 靠 近 墙 而 处, 应 高 出 面 层 200~300mm 或 按 设 计 要 求 的 高 度 铺 涂 阴 阳 角 和 管 道 穿 过 楼 板 面 的 根 部 应 增 加 铺 涂 附 加 防 水 防 油 渗 隔 离 层 (10) 厕 浴 间 和 有 防 水 要 求 的 建 筑 地 面 必 须 设 置 防 水 隔 离 层 楼 层 结 构 必 须 采 用 现 浇 混 凝 土 或 整 块 预 制 混 凝 土 板, 混 凝 土 强 度 等 级 不 应 小 于 C20; 楼 板 四 周 除 门 洞 外, 应 做 混 凝 土 翻 边, 其 高 度 不 应 小 于 200mm, 宽 同 墙 厚, 混 凝 土 强 度 等 级 不 应 小 于 C20 施 工 时 结 构 层 标 高 和 预 留 孔 洞 位 置 应 准 确, 严 禁 乱 凿 洞 三 案 例 分 析 题 31. 某 建 筑 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 二 层, 筏 板 基 础, 地 上 二 十 五 层, 钢 筋 混 凝 土 剪 力 墙 结 构 室 内 隔 墙 采 用 加 气 混 凝 土 砌 块 建 设 单 位 依 法 选 择 了 施 工 总 承 包 单 位, 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 合 同 约 定 : 室 内 墙 体 等 部 分 材 料 由 建 设 单 位 采 购 ; 建 设 单 位 同 意 施 工 总 承 包 单 位 将 部 分 工 程 依 法 分 包 和 管 理 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 项 目 经 理 安 排 项 目 技 术 负 责 人 组 织 编 制 项 目 管 理 实 施 规 划, 并 提 出 了 编 制 工 作 程 序 和 施 工 总 平 面 图 现 场 管 理 总 体 要 求 施 工 总 平 面 图 现 场 管 理 总 体 要 求 包 括 安 全 有 序 不 损 害 公 众 利 益 两 项 内 容 事 件 二 : 施 工 总 承 包 单 位 编 制 了 项 目 安 全 管 理 实 施 计 划, 内 容 包 括 项 目 安 全 管 理 目 标 项 目 安 全 管 理 机 构 和 职 责 项 目 安 全 管 理 主 要 措 施 三 方 面 内 容, 并 规 定 项 目 安 全 管 理 工 作 贯 穿 施 工 阶 段 事 件 三 : 施 工 总 承 包 单 位 按 照 分 包 单 位 必 须 有 营 业 许 可 证 必 须 经 过 建 设 单 位 同 意 等 分 包 单 位 选 择 原 则, 选 择 了 裙 房 结 构 工 程 的 分 包 单 位 双 方 合 同 约 定 分 包 工 程 技 术 资 料 由 分 包 单 位 整 理 保 管, 并 承 担 相 关 费 用 分 包 单 位 与 其 签 约 得 到 建 设 单 位 批 准 为 由, 直 接 向 建 设 单 位 申 请 支 付 分 包 工 程 款 事 件 四 : 建 设 单 位 采 购 的 一 批 墙 体 砌 块 经 施 工 总 承 包 单 位 进 场 检 验 发 现, 墙 体 砌 块 导 热 性 能 指 标 不 符 合 设 计 文 件 要 求 建 设 单 位 以 指 标 值 超 差 不 大 为 由, 书 面 指 令 施 工 总 承 包 单 位 使 用 该 批 砌 块, 施 工 总 承 包 单 位 执 行 了 指 令 监 理 单 位 对 此 事 发 出 了 整 改 通 知, 并 报 告 了 主 管 部 门 地 方 行 政 主 管 部 门 依 法 查 处 了 这 一 事 件 事 件 五 : 当 地 行 政 主 管 部 门 对 施 工 总 承 包 单 位 违 反 施 工 规 范 强 制 性 条 文 的 行 为, 在 当 地 建 筑 市 场 诚 信 记 录 平 台 上 进 行 了 公 布, 公 布 期 限 为 6 个 月 公 布 后, 当 地 行 政 主 管 部 门 结 合 企 业 整 改 情 况, 将 公 布 期 限 调 整 为 4 个 月 国 家 住 房 和 城 乡 建 设 部 在 全 国 进 行 公 布, 公 布 期 限 4 个 月 1. 事 件 二 中, 项 目 安 全 管 理 实 施 计 划 还 应 包 括 哪 些 方 面 内 容? 工 程 总 承 包 项 目 安 全 管 理 工 作 应 贯 穿 哪 些 阶 段? 安 全 管 理 措 施 计 划 还 应 包 括 的 主 要 内 容 有 :(1) 项 目 安 全 危 险 源 的 识 别 与 控 制 技 术 和 管 理 措 施 ;(2) 对 从 事 危 险 环 境 下 的 专 业 人 员 的 培 训 教 育 计 划 ;(3) 对 危 险 源 及 其 风 险 规 避 的 宣 传 与 警 示 方 式 工 程 总 承 包 单 位 安 全 管 理 所 涉 及 的 主 要 阶 段 : 设 计 阶 段 施 工 准 备 阶 段 施 工 阶 段 采 购 阶 段 试 运 行 阶 段 验 收 阶 段 整 个 全 过 程 都 需 要 进 行 安 全 管 理 2. 事 件 五 中, 当 地 行 政 主 管 部 门 及 国 家 住 房 和 城 乡 建 设 部 公 布 诚 信 行 为 记 录 的 做 法 是 否 妥 第 11 页, 共 66 页
14 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 当? 全 国 省 级 不 良 诚 信 行 为 记 录 的 公 布 期 限 各 是 多 少? 当 地 建 设 主 管 部 门 对 不 良 诚 信 行 为 公 布 处 理 妥 当, 当 地 建 设 行 政 主 管 部 门 将 确 认 的 不 良 行 为 记 录 在 当 地 发 布 之 日 起 7d 内 报 建 设 部, 建 设 部 统 一 在 全 国 公 布, 公 布 期 限 与 地 方 确 定 的 公 布 期 限 相 同, 不 良 诚 信 行 为 记 录 的 公 布 期 限 一 般 为 6 个 月 至 3 年, 根 据 整 改 情 况 可 调 整, 但 最 短 不 小 于 3 个 月 3. 指 出 事 件 三 中 施 工 总 承 包 单 位 和 分 包 单 位 做 法 的 不 妥 之 处, 分 别 说 明 正 确 做 法 (1) 按 照 分 包 单 位 须 经 过 建 设 单 位 同 意 分 包 单 位 选 择 原 则 不 妥, 分 包 商 的 资 质 还 必 须 符 合 要 求, 并 经 过 业 主 同 意 许 可 ;(2) 裙 房 结 构 工 程 分 包 不 妥, 主 体 不 能 分 包, 必 须 由 总 包 单 位 施 工 ; (3) 技 术 资 料 由 分 包 单 位 整 理 保 存 不 妥, 应 由 总 包 单 位 汇 总 后 移 交 建 设 单 位 ; (4) 分 包 单 位 直 接 向 建 设 单 位 申 请 支 付 分 包 工 程 款 不 妥, 分 包 单 位 未 经 允 许 和 授 权 不 得 直 接 联 系 建 设 单 位 应 该 建 设 单 位 支 付 给 总 包 单 位, 再 由 总 包 单 位 支 付 给 分 包 单 位 4. 依 据 民 用 建 筑 节 能 管 理 规 定, 当 地 行 政 主 管 部 门 就 事 件 四, 可 以 对 建 设 施 工 监 理 单 位 给 予 怎 样 的 处 罚? 建 设 单 位 采 购 不 符 合 施 工 图 设 计 文 件 要 求 的 墙 体 材 料 保 温 材 料 门 窗 采 暖 制 冷 系 统 和 照 明 设 备 的, 由 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 建 设 主 管 部 门 责 令 改 正, 处 20 万 元 以 上 50 万 元 以 下 的 罚 款 ; 施 工 单 位 使 用 不 符 合 施 工 图 设 计 文 件 要 求 的 墙 体 保 温 材 料 门 窗 采 暖 制 冷 系 统 和 照 明 设 备 的, 由 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 建 设 主 管 部 门 责 令 停 业 整 顿, 降 低 资 质 等 级 或 者 吊 销 资 质 证 书 ; 工 程 监 理 单 位 未 按 照 民 用 建 筑 节 能 强 制 性 标 准 实 施 监 理 的 ; 墙 体 屋 面 的 保 温 工 程 施 工 时, 未 采 取 旁 站 巡 视 和 平 行 检 验 等 形 式 实 施 监 理 的, 由 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 建 设 主 管 部 门 责 令 限 期 改 正 ; 逾 期 未 改 正 的, 处 10 万 元 以 上 30 万 元 以 下 的 罚 款 ; 情 节 严 重 的, 由 颁 发 资 质 证 书 的 部 门 责 令 停 业 整 顿, 降 低 资 质 等 级 或 者 吊 销 资 质 证 书 ; 造 成 损 失 的, 依 法 承 担 赔 偿 责 任 5. 事 件 一 中, 项 目 经 理 的 做 法 有 何 不 妥? 项 目 管 理 实 施 规 划 编 制 工 作 程 序 包 括 哪 些 内 容? 施 工 总 平 面 图 现 场 管 理 总 体 要 求 还 应 包 括 哪 些 内 容? 项 目 经 理 安 排 项 目 技 术 负 责 人 组 织 编 制 项 目 管 理 实 施 规 划 不 妥, 应 由 项 目 经 理 组 织 项 目 部 技 术 人 员 进 行 编 制, 并 在 项 目 开 工 前 完 成 项 目 管 理 实 施 规 划 编 制 工 作 程 序 : (1) 了 解 项 目 相 关 各 方 的 要 求 ; (2) 分 析 项 目 条 件 和 环 境 ; (3) 熟 悉 相 关 法 规 和 文 件 ; (4) 组 织 编 制 ; (5) 履 行 报 批 手 续 施 工 总 平 面 图 现 场 管 理 总 体 要 求 还 包 括 : 文 明 施 工 整 洁 卫 生 不 扰 民 第 12 页, 共 66 页
15 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 32. 某 公 共 建 筑 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 二 层, 地 上 五 层, 层 高 3.2m, 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构 大 堂 一 至 三 层 中 空, 大 堂 顶 板 为 钢 筋 混 凝 土 井 字 梁 结 构 屋 面 设 女 儿 墙, 屋 面 防 水 材 料 采 用 SBS 卷 材, 某 施 工 总 承 包 单 位 承 担 施 工 任 务 合 同 履 行 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 进 场 后, 采 购 了 110 吨 II 级 钢 筋, 钢 筋 出 厂 合 格 证 明 资 料 齐 全 施 工 总 承 包 单 位 将 同 一 炉 罐 号 的 钢 筋 组 批, 在 监 理 工 程 师 见 证 下, 取 样 复 试 复 试 合 格 后, 施 工 总 承 包 单 位 在 现 场 采 用 冷 拉 方 法 调 直 钢 筋, 冷 拉 率 控 制 为 3% 监 理 工 程 师 责 令 施 工 总 承 包 单 位 停 止 钢 筋 加 工 工 作 事 件 二 : 施 工 总 承 包 单 位 根 据 危 险 性 较 大 的 分 部 分 项 工 程 安 全 管 理 办 法, 会 同 建 设 单 位 监 理 单 位 勘 察 设 计 单 位 相 关 人 员, 聘 请 了 外 单 位 五 位 专 家 及 本 单 位 总 工 程 师 共 计 六 人 组 成 专 家 组, 对 土 方 及 基 坑 支 护 工 程 施 工 方 案 进 行 论 证, 专 家 组 提 出 了 口 头 论 证 意 见 后 离 开, 论 证 会 结 束 事 件 三 : 施 工 总 承 包 单 位 根 据 建 筑 施 工 模 板 安 全 技 术 规 范, 编 制 了 大 堂 顶 板 模 板 工 程 施 工 方 案, 并 绘 制 了 模 板 及 支 架 示 意 图 如 下 监 理 工 程 师 审 查 后 要 求 重 新 绘 制 事 件 四 : 屋 面 进 行 闭 水 试 验 时, 发 现 女 儿 墙 根 部 漏 水 经 查, 主 要 原 因 是 转 角 处 卷 材 开 裂, 施 工 总 承 包 单 位 进 行 了 整 改 1. 指 出 事 件 三 中 模 板 及 支 架 示 意 图 中 不 妥 之 处, 说 明 正 确 做 法 事 件 三 : 不 妥 之 处 有 : 1. 模 板 支 架 图 中 无 垫 板 ; 无 扫 地 杆 ; 无 斜 撑 ; 纵 向 水 平 杆 应 设 置 在 立 杆 内 侧, 其 长 度 不 小 于 三 跨, 相 邻 两 根 纵 向 水 平 杆 接 头 不 宜 设 置 在 同 步 或 同 跨 内, 不 同 步 或 不 同 跨 不 应 小 于 500mm 第 13 页, 共 66 页
16 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 2. 主 节 点 必 须 设 置 一 横 向 水 平 杆, 用 直 角 扣 件 扣 严 两 柱 节 点 直 角 扣 件 中 心 距 不 应 大 于 150mm, 纵 向 扫 地 杆 应 采 用 直 角 扣 件 固 定 在 距 地 座 上 皮 不 大 于 200mm 的 立 杆 上 3. 立 杆 接 长 在 高 度 方 向 错 开 距 离 不 小 于 500mm 2. 按 先 后 顺 序 说 明 事 件 四 中 女 儿 墙 根 部 漏 水 质 量 问 题 的 治 理 步 骤 事 件 四 治 理 步 骤 : 1) 清 除 卷 材 张 口 脱 落 处 的 旧 胶 结 料, 烤 干 基 层, 重 新 钉 上 压 条, 将 旧 卷 材 贴 紧 钉 牢, 再 覆 盖 一 层 新 卷 材, 收 口 处 用 防 水 油 膏 封 口 2) 凿 除 开 裂 和 剥 落 的 压 顶 砂 浆, 重 抹 1:(2~2.5) 水 泥 砂 浆, 并 做 好 滴 水 线 3) 将 转 角 处 开 裂 的 卷 材 割 开, 旧 卷 材 烘 烤 后 分 层 剥 离, 清 除 旧 胶 结 料, 将 新 卷 材 分 层 压 入 旧 卷 材 下, 并 搭 接 粘 贴 牢 固 再 在 裂 缝 表 面 增 加 一 层 卷 材, 四 周 粘 贴 牢 固 3. 指 出 事 件 二 中 的 不 妥 之 处, 并 分 别 说 明 理 由 不 妥 之 处 一 : 会 同 建 设 单 位 监 理 单 位 勘 察 设 计 单 位 相 关 人 员, 聘 请 了 外 单 位 五 位 专 家 及 本 单 位 总 工 程 师 共 计 六 人 组 成 专 家 组 正 确 的 做 法 : 本 单 位 的 总 工 程 师 不 能 加 入 到 专 家 组 成 员, 专 家 组 人 数 宜 为 5 人 以 上 符 合 相 关 专 业 要 求 的 专 家 组 成 不 妥 之 处 二 : 专 家 组 提 出 了 口 头 论 证 意 见 后 离 开, 论 证 会 结 束 正 确 的 做 法 : 危 险 性 较 大 的 分 部 分 项 工 程 安 全 专 项 施 工 方 案 应 由 工 程 项 目 经 理 项 目 技 术 负 责 人 或 项 目 专 业 技 术 负 责 人 进 行 编 制, 并 将 专 家 论 证 通 过 的 专 项 方 案 报 送 监 理 工 程 师 审 核 批 示, 由 施 工 单 位 技 术 负 责 人 组 织 专 项 交 底 会, 向 建 设 单 位 监 理 单 位 项 目 经 理 相 关 部 门, 分 包 单 位 进 行 书 面 交 底 4. 指 出 事 件 一 中 施 工 总 承 包 单 位 做 法 的 不 妥 之 处, 分 别 写 出 正 确 做 法 不 妥 之 处 一 : 施 工 总 承 包 单 位 进 场 后, 采 购 了 110 吨 Ⅱ 级 钢 筋, 并 将 同 一 炉 罐 号 的 钢 筋 组 批, 在 监 理 工 程 师 见 证 下, 取 样 复 试 正 确 的 做 法 : 钢 筋 检 测 应 同 厂 家 同 品 种 同 一 类 型 同 一 生 产 批 次 抽 取 样 品 进 行 复 验, 且 一 批 不 应 超 过 60 吨,110 吨 Ⅱ 级 钢 筋 抽 取 2 个 批 次 复 验 ; 不 能 与 不 同 时 间 批 次 进 场 的 钢 筋 进 行 混 批 送 检 应 根 据 相 应 的 批 量 进 行 抽 检 并 且 在 监 理 见 证 下 取 样 实 验, 合 格 后 经 监 理 工 程 师 批 准 后 才 能 使 用 不 妥 之 处 二 : 施 工 总 承 包 单 位 在 现 场 采 用 冷 拉 方 法 调 直 钢 筋, 冷 拉 率 控 制 为 3% 正 确 的 做 法 :Ⅱ 级 钢 不 应 超 过 1% 33. 某 办 公 楼 工 程, 建 筑 面 积 m2, 现 浇 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构, 筏 板 基 础 该 工 程 位 于 市 中 心, 场 地 狭 小, 开 挖 土 方 需 外 运 至 指 定 地 点 建 设 单 位 通 过 公 开 招 标 方 式 选 定 了 施 工 总 承 包 单 位 和 监 理 单 位, 并 按 规 定 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 和 监 理 委 托 合 同 施 工 总 承 包 单 位 进 场 后 按 合 同 要 求 提 交 了 施 工 总 进 度 计 划, 如 图 所 示 ( 时 间 单 位 : 月 ), 并 经 过 监 理 工 程 师 审 查 和 确 认 第 14 页, 共 66 页
17 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 依 据 基 础 形 式 工 程 规 模 现 场 和 机 具 设 备 条 件 以 及 土 方 机 械 的 特 点, 选 择 了 挖 土 机 推 土 机 自 卸 汽 车 等 土 方 施 工 机 械, 编 制 了 土 方 施 工 方 案 事 件 二 : 基 础 工 程 施 工 完 成 后, 在 施 工 总 承 包 单 位 自 检 合 格 总 监 理 工 程 师 签 署 质 量 控 制 资 料 符 合 要 求 的 审 查 意 见 基 础 上, 施 工 总 承 包 单 位 项 目 经 理 组 织 施 工 单 位 质 量 部 门 负 责 人 总 监 理 工 程 师 进 行 了 分 部 工 程 验 收 事 件 三 : 当 施 工 进 行 到 第 5 个 月 时, 因 建 设 单 位 设 计 变 更 导 致 工 作 B 延 期 2 个 月, 造 成 施 工 总 承 包 单 位 施 工 机 械 停 工 损 失 费 元 和 施 工 机 械 操 作 人 员 窝 工 费 2000 元 施 工 总 承 包 单 位 提 出 一 项 工 期 索 赔 和 两 项 费 用 索 赔 1. 施 工 总 承 包 单 位 提 交 的 施 工 总 进 度 计 划 的 工 期 是 多 少 个 月? 指 出 该 工 程 总 进 度 计 划 的 关 键 线 路 ( 以 节 点 编 号 表 示 ) 依 据 网 络 图 本 工 程 的 总 工 期 为 18 个 月 关 键 线 路 是 : 事 件 一 中, 施 工 总 承 包 单 位 选 择 土 方 施 工 机 械 的 依 据 还 应 有 哪 些? 选 择 土 方 机 械 的 依 据 还 有, 开 挖 深 度 地 质 地 下 水 情 况 土 方 量 运 距 工 期 要 求, 施 工 进 度 安 全 3. 根 据 建 筑 工 程 施 工 质 量 验 收 统 一 标 准 (GB50300), 事 件 二 中, 施 工 总 承 包 单 位 项 目 经 理 组 织 基 础 工 程 验 收 是 否 妥 当? 说 明 理 由, 本 工 程 地 基 基 础 分 部 工 程 验 收 还 应 包 括 哪 些 人 员? (1) 项 目 经 理 组 织 基 础 分 部 验 收 不 妥 地 基 基 础 工 程 质 量 验 收 应 该 由 总 监 理 师 负 责 组 织 实 施 (2) 地 基 基 础 分 部 工 程 验 收 还 应 包 括 : 建 设 单 位 负 责 人 项 目 现 场 管 理 人 员 及 勘 察 设 计 施 工 监 理 单 位 项 目 技 术 负 责 人 或 质 量 负 责 人 组 成 4. 事 件 三 中, 施 工 总 承 包 单 位 的 三 项 索 赔 是 否 成 立? 并 分 别 说 明 理 由 工 期 索 赔 不 成 立, 虽 然 设 计 变 更 导 致, 但 B 工 作 不 是 关 键 工 作, 其 总 时 差 为 2 个 月, 没 有 第 15 页, 共 66 页
18 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 超 出 总 时 差, 所 以 不 影 响 总 工 期 施 工 总 承 包 单 位 施 工 机 械 停 工 损 失 费 元 索 赔 成 立 因 为 建 设 单 位 设 计 变 更 是 建 设 单 位 的 责 任 ; 施 工 机 械 操 作 人 员 窝 工 费 2000 元 索 赔 不 成 立, 因 为 施 工 机 械 停 工 损 失 费 元 已 经 包 含 施 工 机 械 操 作 人 员 窝 工 费 2000 元, 不 能 重 复 计 算 34. 某 办 公 楼 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 三 层, 地 上 二 十 层, 钢 筋 混 凝 土 框 架 剪 力 墙 结 构, 距 临 近 六 层 住 宅 楼 7m 地 基 土 层 为 粉 质 黏 土 和 粉 细 砂, 地 下 水 为 潜 水, 地 下 水 位 -9.5m, 自 然 地 面 -0.5m 基 础 为 筏 板 基 础, 埋 深 14.5m, 基 础 底 板 混 凝 土 厚 1500mm, 水 泥 采 用 普 通 硅 酸 盐 水 泥, 采 取 整 体 连 续 分 层 浇 筑 方 式 施 工 基 坑 支 护 工 程 委 托 有 资 质 的 专 业 单 位 施 工, 降 排 的 地 下 水 用 于 现 场 机 具 设 备 清 洗 主 体 结 构 选 择 有 相 应 资 质 的 A 劳 务 公 司 作 为 劳 务 分 包, 并 签 订 了 劳 务 分 包 合 同 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 基 坑 支 护 工 程 专 业 施 工 单 位 提 出 了 基 坑 支 护 降 水 采 用 排 桩 + 锚 杆 + 降 水 井 方 案, 施 工 总 承 包 单 位 要 求 基 坑 支 护 降 水 方 案 进 行 比 选 后 确 定 事 件 二 : 底 板 混 凝 土 施 工 中, 混 凝 土 浇 筑 从 高 处 开 始, 沿 短 边 方 向 自 一 端 向 另 一 端 进 行, 在 混 凝 土 浇 筑 完 12h 内 对 混 凝 土 表 面 进 行 保 温 保 湿 养 护, 养 护 持 续 7d 养 护 至 72h 时, 测 温 显 示 混 凝 土 内 部 温 度 70, 混 凝 土 表 面 温 度 35 事 件 三 : 结 构 施 工 至 十 层 时, 工 期 严 重 滞 后 为 保 证 工 期,A 劳 务 公 司 将 部 分 工 程 分 包 给 了 另 一 家 有 相 应 资 质 的 B 劳 务 公 司,B 劳 务 公 司 进 场 工 人 100 人, 因 场 地 狭 小,B 劳 务 公 司 将 工 人 安 排 在 本 工 程 地 下 室 居 住 工 人 上 岗 前, 项 目 部 安 全 员 向 施 工 作 业 班 组 进 行 了 安 全 技 术 交 底, 双 方 签 字 确 认 1. 事 件 一 中, 适 用 于 本 工 程 的 基 坑 支 护 降 水 方 案 还 有 哪 些? 本 项 目 为 深 基 坑, 支 护 降 水 方 案 : 地 下 连 续 墙 + 降 水 井 方 案 排 桩 + 内 支 撑 式 支 护 + 降 水 井 + 降 水 帷 幕 地 下 连 续 墙 + 内 支 撑 + 降 水 井 2. 降 排 的 地 下 水 还 可 用 于 施 工 现 场 哪 些 方 面? 降 排 的 地 下 水 还 可 用 于 1) 经 检 测 符 合 要 求 后 可 用 于 浇 筑 混 凝 土 2) 经 检 测 符 合 规 定 后 可 用 于 混 凝 土 养 护 3) 经 检 测 符 合 规 定 后 可 用 于 生 活 用 水 4) 可 用 于 消 防 用 水 5) 可 用 于 洒 水 降 尘 6) 可 用 于 井 点 回 灌 3. 指 出 事 件 二 中 底 板 大 体 积 混 凝 土 浇 筑 及 养 护 的 不 妥 之 处, 并 说 明 正 确 做 法 (1) 混 凝 土 浇 筑 从 高 处 开 始, 沿 短 边 方 向 自 一 端 向 另 一 端 进 行 不 妥, 应 从 低 处 开 始, 由 长 边 向 短 边 进 行 ;(2) 在 混 凝 土 浇 筑 完 12h 内 对 混 凝 土 表 面 进 行 保 温 保 湿 养 护, 养 护 持 续 7d 不 妥, 应 及 时 覆 盖 保 温 保 湿 材 料 进 行 养 护, 养 护 时 间 不 少 于 14 天 ;(3) 混 凝 土 内 部 温 度 70, 混 凝 土 表 面 温 度 35 不 妥, 混 凝 土 里 表 温 差 不 大 于 25 度 4. 指 出 事 件 三 中 的 不 妥 之 处, 并 分 别 说 明 理 由 (1) 主 体 结 构 选 择 有 相 应 资 质 的 A 劳 务 公 司 作 为 劳 务 分 包 不 妥, 主 体 结 构 不 能 分 包 给 劳 务 公 司 ; 第 16 页, 共 66 页
19 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 (2)A 劳 务 公 司 将 部 分 工 程 分 包 给 了 另 一 家 有 相 应 资 质 的 B 劳 务 公 司 不 妥, 劳 务 分 包 不 能 再 进 行 分 包, 这 是 违 法 分 包 (3)B 劳 务 公 司 将 工 人 安 排 在 本 工 程 地 下 室 居 住 不 妥, 在 建 工 程 内 不 得 住 人 ; (4)100 人 在 一 个 地 下 室 居 住 不 妥, 每 间 房 不 能 超 过 16 人 ; (5) 项 目 部 安 全 员 向 施 工 作 业 班 组 进 行 了 安 全 技 术 交 底, 双 方 签 字 确 认 不 妥, 安 全 技 术 交 底, 不 能 由 安 全 员 进 行, 应 由 技 术 负 责 人 交 底, 而 且 要 层 层 交 底 到 每 一 个 作 业 人 员 和 现 场 管 理 人 员, 并 经 双 方 签 字 35. 某 写 字 楼 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 二 层, 地 上 二 十 二 层, 现 浇 钢 筋 混 凝 土 框 架 剪 力 墙 结 构, 合 同 工 期 780 天, 某 施 工 单 位 按 照 建 设 单 位 提 供 的 工 程 量 清 单 及 其 它 招 标 文 件 参 加 了 该 工 程 的 投 标, 并 以 万 元 报 价 中 标, 甲 方 依 据 建 设 工 程 施 工 合 同 ( 示 范 文 本 ) 签 订 了 工 程 施 工 总 承 包 合 同 合 同 约 定 : 本 工 程 采 用 固 定 单 价 合 同 计 价 模 式, 当 实 际 工 程 量 增 加 或 减 少 超 过 清 单 工 程 量 5% 时, 合 同 单 价 予 以 调 整, 调 整 系 数 为 0.95 或 1.05, 投 标 报 价 中 的 钢 筋, 土 方 的 全 费 用 综 合 单 价 分 别 为 元 / 吨,32.00 元 /m3 合 同 履 行 过 程 在 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 任 命 李 某 为 该 工 程 的 项 目 经 理, 并 规 定 其 有 权 决 定 授 权 范 围 内 的 项 目 资 金 投 入 和 使 用 事 件 二 : 施 工 总 承 包 单 位 项 目 部 对 合 同 造 价 进 行 了 分 析, 各 项 费 用 为 : 直 接 费 万 元, 管 理 费 万 元, 利 润 万 元, 规 费 万 元, 税 金 万 元 事 件 三 : 施 工 总 承 包 单 位 项 目 部 对 清 单 工 程 进 行 了 复 核, 其 中 : 钢 筋 实 际 工 程 量 为 9600 吨, 钢 筋 清 单 工 程 量 为 吨, 该 实 际 工 程 量 为 30240m3, 土 方 清 单 工 程 量 为 28000m3 施 工 总 承 包 单 位 向 建 设 单 位 提 交 了 工 程 价 款 调 整 报 告 事 件 四 : 普 通 混 凝 土 小 型 空 心 砌 块 墙 体 施 工, 项 目 部 采 用 的 施 工 工 艺 有 : 小 砌 块 施 工 时 充 分 浇 水 湿 润, 砌 块 底 面 朝 上 反 砌 于 墙 上 ; 芯 柱 砌 筑 完 成 后 立 即 进 行 该 芯 柱 混 凝 土 浇 筑 工 作 ; 外 墙 转 角 处 的 临 时 间 断 处 留 直 搓, 砌 成 阴 阳 搓, 并 设 拉 结 筋, 监 理 工 程 师 提 出 了 整 改 要 求 事 件 五 : 建 设 单 位 在 工 程 竣 工 验 收 后, 向 备 案 机 关 提 交 的 工 程 竣 工 验 收 报 告 包 括 工 程 报 建 日 期, 施 工 许 可 证 号, 施 工 图 设 计 审 查 意 见 等 内 容 和 验 收 人 员 签 署 的 竣 工 验 收 原 始 文 件 备 案 机 关 要 求 补 充 1. 根 据 建 设 工 程 项 目 管 理 规 范, 事 件 一 中 项 目 经 理 的 权 限 还 应 有 哪 些 1. 根 据 建 设 工 程 项 目 管 理 规 范, 事 件 1 中 项 目 经 理 的 权 限 还 应 有 :1 参 与 项 目 招 标 投 标 和 合 同 签 订 ;2 参 与 组 建 项 目 经 理 部 ;3 主 持 项 目 经 理 部 工 作 ;4 制 定 内 部 计 酬 办 法 ; 5 参 与 选 择 并 使 用 具 有 相 应 资 质 的 分 包 人 ;6 参 与 选 择 物 资 供 应 单 位 ;7 在 授 权 范 围 内 协 调 与 项 目 有 关 的 内 外 部 关 系 ;9 法 定 代 表 人 授 予 的 其 他 权 利 2. 事 件 4 中 的 不 妥 之 处 及 正 确 做 法 (1) 不 妥 之 处 : 小 砌 块 使 用 时 充 分 浇 水 湿 润 正 确 做 法 : 普 通 混 凝 土 小 型 空 心 砌 块 施 工 前 一 般 不 宜 浇 水 (2) 不 妥 之 处 : 芯 柱 砌 块 砌 筑 完 成 后 立 即 进 行 该 芯 柱 混 凝 土 浇 灌 工 作 正 确 做 法 : 清 除 空 洞 内 的 砂 浆 等 杂 物, 并 用 水 清 洗 ; 待 砌 筑 砂 浆 大 于 1Mpa 时 方 可 砌 筑 混 凝 土 ; 在 浇 筑 混 凝 土 前, 注 入 适 量 水 泥 沙 浆 3. 事 件 五 中, 建 设 单 位 还 应 补 充 哪 些 单 位 签 署 的 质 量 合 格 文 件 第 17 页, 共 66 页
20 2011 年 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 事 件 5 中, 建 设 单 位 还 应 补 充 勘 察 设 计 施 工 工 程 监 理 等 单 位 分 别 签 署 的 质 量 合 格 文 件 4. 事 件 二 中, 按 照 完 全 成 本 法 核 算, 施 工 总 承 包 单 位 的 成 本 是 多 少 万 元 ( 保 留 两 位 小 数 )? 项 目 部 的 成 本 管 理 还 应 包 括 哪 些 方 面 内 容? 事 件 2 中, 按 照 完 全 成 本 法 核 算, 施 工 总 承 包 单 位 的 成 本 =( ) 万 元 = 万 元 项 目 经 理 部 的 成 本 管 理 应 包 括 成 本 计 划 成 本 控 制 成 本 核 算 成 本 分 析 和 成 本 考 核 5. 事 件 三 中, 施 工 总 承 包 单 位 钢 筋 和 土 方 工 程 价 款 是 否 可 以 调 整? 为 什 么? 列 式 计 算 调 整 后 的 价 款 分 别 是 多 少 万 元?( 保 留 两 位 小 数 ) 事 件 3 中, 施 工 总 承 包 单 位 钢 筋 工 程 价 款 可 以 调 整 理 由 :[( ) / ] 100%=5.66%>5%, 符 合 合 同 约 定 的 调 价 条 款 施 工 总 承 包 单 位 土 方 工 程 价 款 可 以 调 整 理 由 :[ ( ) / ] 100%=8%>5%, 符 合 合 同 约 定 的 调 价 条 款 列 表 计 算 调 整 后 的 结 果 见 下 表 项 目 钢 筋 工 程 土 方 工 程 清 单 工 程 量 t m 3 实 际 工 程 量 t m 3 不 调 价 工 程 量 (1+5%)m 3 = m 3 调 价 工 程 量 ( )m 3 =840.00m 元 m 元 /m m 元 工 程 价 款 /t 1.05= 万 元 /m =96.63 万 元 第 18 页, 共 66 页
21 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 房 屋 建 筑 筒 中 筒 结 构 的 内 筒, 一 般 由 (StudyPay) 组 成 A. 电 梯 间 和 设 备 间 B. 楼 梯 间 和 卫 生 间 C. 设 备 间 和 卫 生 间 D. 电 梯 间 和 楼 梯 间 D 解 析 本 题 考 查 的 是 筒 体 结 构 内 筒 一 般 由 电 梯 间 楼 梯 间 组 成 2. 下 列 混 凝 土 拌 合 物 性 能 中, 不 属 于 和 易 性 含 义 的 是 (StudyPay) A. 流 动 性 B. 黏 聚 性 C. 耐 久 性 D. 保 水 性 C 解 析 本 题 考 查 的 是 混 凝 土 的 技 术 性 能 和 易 性 是 一 项 综 合 的 技 术 性 质, 包 括 流 动 性 黏 聚 性 保 水 性 3. 楼 盖 和 屋 盖 采 用 钢 筋 混 凝 土 结 构, 而 墙 和 柱 采 用 砌 体 结 构 建 造 的 房 屋 属 于 (StudyPay) A. 混 合 结 构 B. 框 架 结 构 C. 剪 力 墙 D. 桁 架 结 构 A 解 析 本 题 考 查 的 是 混 合 结 构 体 系 混 合 结 构 房 屋 一 般 是 指 楼 盖 和 屋 盖 采 用 钢 筋 混 凝 土 或 钢 木 结 构, 而 墙 和 柱 采 用 砌 体 结 构 建 造 的 房 屋 4. 下 列 装 修 材 料 中, 属 于 功 能 材 料 的 是 (StudyPay) A. 壁 纸 第 19 页, 共 66 页
22 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 B. 木 龙 骨 C. 防 水 涂 料 D. 水 泥 C 解 析 本 题 考 查 的 是 建 筑 功 能 材 料 的 特 性 与 应 用 柔 性 防 水 采 用 的 是 柔 性 防 水 材 料, 主 要 包 括 防 水 卷 材 防 水 涂 料 密 封 材 料 堵 漏 灌 桨 材 料 5. 房 间 进 行 涂 饰 装 修, 必 须 使 用 耐 水 腻 子 的 是 (StudyPay) A. 起 居 室 B. 餐 厅 C. 卫 生 间 D. 书 房 C 解 析 本 题 考 查 的 是 涂 饰 工 程 厨 房 卫 生 间 地 下 室 墙 面 必 须 使 用 耐 水 腻 子 6. 配 制 厚 大 体 积 的 普 通 混 凝 土 不 宜 选 用 (StudyPay) 水 泥 A. 矿 渣 B. 粉 煤 灰 C. 复 合 D. 硅 酸 盐 D 解 析 本 题 考 查 的 是 常 用 水 泥 的 特 性 及 应 用 7. 天 然 大 理 石 饰 面 板 材 不 宜 用 于 室 内 (StudyPay) A.A. 墙 面 B.B. 大 堂 地 面 C.C. 柱 面 D.D. 服 务 台 面 B 解 析 本 题 考 查 的 是 天 然 大 理 石 应 用 一 般 用 于 宾 馆 展 览 馆 剧 院 商 场 图 书 馆 机 场 车 站 办 公 楼 住 宅 等 工 程 的 室 内 墙 面 柱 面 服 务 台 栏 板 电 梯 间 门 第 20 页, 共 66 页
23 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 口 等 部 位 8. 基 坑 验 槽 中 遇 持 力 层 明 显 不 均 匀 时, 应 在 基 坑 底 普 遍 进 行 (StudyPay) A. 观 察 B. 钎 探 C. 轻 型 动 力 触 探 D. 静 载 试 验 C 解 析 本 题 考 查 的 是 轻 型 动 力 触 探 遇 到 下 列 情 况 之 一 时, 应 在 基 坑 底 普 遍 进 行 轻 型 动 力 触 探 :1. 持 力 层 明 显 不 均 匀 ;2. 浅 部 有 软 弱 下 卧 层 ;3. 有 浅 埋 的 坑 穴 古 墓 古 井 等, 直 接 观 察 难 以 发 现 时 ;4. 勘 察 报 告 或 设 计 文 件 规 定 应 进 行 轻 型 动 力 触 探 时 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 结 构 楼 板 次 梁 与 主 梁 上 层 钢 筋 交 叉 处 钢 筋 安 的 通 常 顺 序 正 确 的 是 (StudyPay) A. 板 的 钢 筋 在 下 次 梁 钢 筋 居 中 主 梁 钢 筋 在 上 B. 板 的 钢 筋 在 上 次 梁 钢 筋 居 中 主 梁 钢 筋 在 下 C. 板 的 钢 筋 居 中 次 梁 钢 筋 在 下 主 梁 钢 筋 在 上 D. 板 的 钢 筋 在 下 次 梁 钢 筋 在 上 主 梁 钢 筋 居 中 B 解 析 本 题 考 查 的 是 梁 板 钢 筋 绑 扎 板 次 梁 与 主 梁 交 叉 处, 板 的 钢 筋 在 上, 次 梁 的 钢 筋 居 中, 主 梁 的 钢 筋 在 下 ; 当 有 圈 梁 或 垫 梁 时, 主 梁 的 钢 筋 在 上 10. 混 凝 土 搅 拌 通 常 的 投 料 顺 序 是 (StudyPay) A. 石 子 水 泥 砂 子 水 B. 水 泥 石 子 砂 子 水 C. 砂 子 石 子 水 泥 水 D. 水 泥 砂 子 石 子 水 A 解 析 本 题 考 查 的 是 混 凝 土 的 搅 拌 混 凝 土 搅 拌 的 投 料 顺 序 是 : 石 子 水 泥 砂 子 水 11. 关 于 正 铲 挖 掘 机 挖 土 特 点 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 前 进 向 上, 强 制 切 土 第 21 页, 共 66 页
24 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 B. 后 退 向 下, 强 制 切 土 C. 直 上 直 下, 自 重 切 土 D. 前 进 向 上, 自 重 切 土 A 解 析 本 题 考 查 的 是 挖 掘 机 正 铲 挖 掘 机 的 挖 土 特 点 是 : 前 进 向 上, 强 制 切 土 12. 索 膜 支 承 结 构 安 装 包 括 如 下 工 作 :1 节 点 埋 件 预 埋 ;2 节 点 预 埋 复 核 ;3 钢 结 构 制 作 ;4 构 件 防 腐 防 火 涂 装 ;5 构 件 吊 装 下 列 安 装 流 程 中, 正 确 的 是 (StudyPay) A B C D D 解 析 本 题 考 查 的 是 索 膜 结 构 施 工 技 术 支 承 结 构 安 装 工 艺 流 程 为 : 钢 结 构 预 埋 交 底 钢 结 构 预 埋 钢 结 构 制 作 一 基 础 预 埋 复 核 构 件 防 腐 涂 装 一 构 件 防 火 涂 装 一 构 件 吊 装 13. 钢 筋 配 料 时, 弯 起 钢 筋 ( 不 含 搭 接 ) 的 下 料 长 度 是 (StudyPay) A. 直 段 长 度 + 弯 钩 增 加 的 长 度 B. 直 段 长 度 + 斜 段 长 度 + 弯 钩 增 加 的 长 度 C. 直 段 长 度 + 斜 段 长 度 - 弯 曲 调 整 值 + 弯 钩 增 加 的 长 度 D. 直 段 长 度 + 斜 段 长 度 + 弯 曲 调 整 值 + 弯 钩 增 加 的 长 度 C 解 析 本 题 考 查 的 是 钢 筋 配 料 弯 起 钢 筋 下 料 长 度 = 直 段 长 度 + 斜 段 长 度 - 弯 曲 调 整 值 + 弯 钩 增 加 的 长 度 14. 对 已 浇 筑 完 毕 的 混 凝 土 采 用 自 然 养 护, 应 在 混 凝 土 (StudyPay) 开 始 A. 初 凝 前 B. 终 凝 前 C. 初 凝 后 D. 强 度 达 到 1.2N/mm 2 第 22 页, 共 66 页
25 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 B 解 析 本 题 考 查 的 是 混 凝 土 的 养 护 对 已 浇 筑 完 毕 的 混 凝 土, 应 在 混 凝 土 终 凝 前 ( 通 常 为 混 凝 土 浇 筑 完 毕 后 8 12h 内 ), 开 始 进 行 自 然 养 护 15. 根 据 民 用 建 筑 工 程 室 内 环 境 污 染 控 制 规 范 (GB50325), 室 内 环 境 污 染 控 制 环 境 要 求 属 于 Ⅰ 类 的 是 (StudyPay) A. 办 公 楼 B. 图 书 馆 C. 体 育 馆 D. 学 校 教 室 D 解 析 本 题 考 查 的 是 民 用 建 筑 的 分 类 Ⅰ 类 民 用 建 筑 工 程 : 住 宅 医 院 老 年 建 筑 幼 儿 园 学 校 教 室 等 民 用 建 筑 工 程 16. 下 列 建 筑 密 封 材 料 中, 属 于 定 型 密 封 材 料 的 是 (StudyPay) A. 密 封 膏 B. 密 封 条 C. 密 封 胶 D. 密 封 剂 B 解 析 本 题 考 查 的 是 建 筑 密 封 材 料 建 筑 密 封 材 料 分 为 定 型 和 非 定 型 密 封 材 料 两 大 类 型 定 型 密 封 材 料 是 具 有 一 定 形 状 和 尺 寸 的 密 封 材 料, 包 括 各 种 止 水 带 止 水 条 密 封 条 等 ; 非 定 型 密 封 材 料 是 指 密 封 膏 密 封 胶 密 封 剂 等 黏 稠 状 的 密 封 材 料 17. 根 据 危 险 性 较 大 的 分 部 分 项 工 程 安 全 管 理 办 法, 由 专 业 承 包 单 位 编 制, 经 审 核 合 格 且 不 需 要 专 家 论 证 的 专 项 施 工 方 案, 经 (StudyPay) 签 字 后 报 监 理 单 位, 由 项 目 总 监 理 工 程 师 审 核 签 字 后 实 施 A. 建 设 单 位 项 目 负 责 人 和 专 业 承 包 单 位 项 目 负 责 人 B. 总 承 包 单 位 项 目 负 责 人 和 项 目 技 术 负 责 人 C. 总 承 包 单 位 技 术 负 责 人 和 专 业 承 包 单 位 技 术 负 责 人 D. 总 承 包 单 位 项 目 技 术 负 责 人 和 专 业 承 包 单 位 项 目 负 责 人 C 第 23 页, 共 66 页
26 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 解 析 专 项 方 案 应 当 由 施 工 单 位 技 术 部 门 组 织 本 单 位 施 工 技 术 安 全 质 量 等 部 门 的 专 业 技 术 人 员 进 行 审 核 经 审 核 合 格 的, 由 施 工 单 位 技 术 负 责 人 签 字 实 行 施 工 总 承 包 的, 专 项 方 案 应 当 由 总 承 包 单 位 技 术 负 责 人 及 相 关 专 业 承 包 单 位 技 术 负 责 人 签 字 不 需 专 家 论 证 的 专 项 方 案, 经 施 工 单 位 审 核 合 格 后 报 监 理 单 位, 由 项 目 总 监 理 工 程 师 审 核 签 字 18. 下 列 质 量 问 题 常 见 成 因 中, 属 于 管 理 事 故 成 因 的 是 (StudyPay) A. 预 埋 件 偏 位 B. 不 均 匀 沉 降 C. 防 水 材 料 质 量 不 合 格 D. 分 部 分 项 工 程 施 工 顺 序 不 当 D 解 析 本 题 考 查 的 是 管 理 事 故 管 理 事 故 : 分 部 分 项 工 程 施 工 顺 序 不 当, 造 成 质 量 问 题 和 严 重 经 济 损 失 ; 施 工 人 员 不 熟 悉 图 纸, 盲 目 施 工, 致 使 建 筑 物 或 预 埋 件 定 位 错 误 ; 在 施 工 过 程 中 未 严 格 按 施 工 组 织 设 计 方 案 和 工 序 工 艺 标 准 要 求 进 行 施 工, 造 成 经 济 损 失 ; 对 进 场 的 材 料 成 品 半 成 品 不 按 规 定 检 查 验 收 存 放 复 试 等, 造 成 经 济 损 失 ; 未 尽 到 总 包 责 任, 导 致 现 场 出 现 管 理 混 乱, 进 而 形 成 一 定 的 经 济 损 失 19. 施 工 现 场 的 定 期 安 全 检 查 应 由 (StudyPay) 组 织 A. 企 业 技 术 或 安 全 负 责 人 B. 项 目 经 理 C. 项 目 专 职 安 全 员 D. 项 目 技 术 负 责 人 B 解 析 本 题 考 查 的 是 建 筑 工 程 安 全 检 查 内 容 定 期 安 全 检 查 : 施 工 现 场 的 定 期 安 全 检 查 应 由 项 目 经 理 亲 自 组 织 20. 根 据 建 筑 安 装 工 程 费 用 项 目 组 成 ( 建 标 [2003]206 号 ), 不 属 于 措 施 费 的 是 (StudyPay) A. 工 程 排 污 费 B. 文 明 施 工 费 C. 环 境 保 护 费 D. 安 全 施 工 费 第 24 页, 共 66 页
27 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A 解 析 本 题 考 查 的 是 措 施 费 的 内 容 措 施 费 包 括 内 容 :1. 环 境 保 护 费 ;2. 文 明 施 工 费 ;3. 安 全 施 工 费 ;4. 临 时 设 施 费 ;5. 夜 间 施 工 费 ;6. 二 次 搬 运 费 ;7. 大 型 机 械 设 备 进 出 场 及 安 拆 费 ;8. 混 凝 土 钢 筋 混 凝 土 模 板 及 支 架 费 ;9. 脚 手 架 费 ;10. 已 完 工 程 及 设 备 保 护 费 ;11. 施 工 排 水 降 水 费 二 多 项 选 择 题 21. 通 常 用 于 调 节 混 凝 土 凝 结 时 间 硬 化 性 能 的 混 凝 土 外 加 剂 有 (StudyPay) A. 缓 凝 剂 B. 早 强 剂 C. 膨 胀 剂 D. 速 凝 剂 E. 引 气 剂 ABD 解 析 调 节 混 凝 土 凝 结 时 间 硬 化 性 能 的 外 加 剂 包 括 缓 凝 剂 早 强 剂 和 速 凝 剂 等 22. 关 于 石 灰 技 术 性 质 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 保 水 性 好 B. 硬 化 较 快 强 度 高 C. 耐 水 性 好 D. 硬 化 时 体 积 收 缩 大 E. 生 石 灰 吸 湿 性 强 ADE 解 析 石 灰 的 技 术 性 质 (1) 保 水 性 好 (2) 硬 化 较 慢 强 度 低 (3) 耐 水 性 差 (4) 硬 化 时 体 积 收 缩 大 (5) 生 石 灰 吸 湿 性 强 23. 加 强 多 层 砌 体 结 构 房 屋 抵 抗 地 震 力 的 构 造 措 施 有 (StudyPay) A. 提 高 砌 体 材 料 的 强 度 B. 增 大 楼 面 结 构 厚 度 C. 设 置 钢 筋 混 凝 土 构 造 柱 D. 加 强 楼 梯 间 的 整 体 性 第 25 页, 共 66 页
28 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 E. 设 置 钢 筋 混 凝 土 圈 梁 并 与 构 造 柱 连 接 起 来 CDE 解 析 本 题 考 查 的 是 多 层 砌 体 房 屋 的 抗 震 构 造 措 施 采 取 如 下 措 施 :1. 设 置 钢 筋 混 凝 土 构 造 柱 ;2. 设 置 钢 筋 混 凝 土 圈 梁 与 构 造 柱 连 接 起 来 ;3. 加 强 墙 体 的 连 接 ;4. 加 强 楼 梯 间 的 整 体 性 24. 为 控 制 装 修 对 建 筑 结 构 的 影 响, 正 确 的 做 法 有 (StudyPay) A. 装 修 时 不 能 自 行 改 变 原 来 的 建 筑 使 用 功 能 B. 新 的 装 修 构 造 做 法 产 生 的 荷 载 值 不 能 超 过 原 有 楼 面 结 构 荷 载 设 计 值 C. 经 原 设 计 单 位 的 书 面 有 效 文 件 许 可, 即 可 在 原 有 承 重 结 构 构 件 上 开 洞 凿 孔 D. 装 修 时 不 得 自 行 拆 除 任 何 承 重 构 件 E. 装 修 施 工 中 可 以 临 时 在 建 筑 楼 板 上 堆 放 大 量 建 筑 装 修 材 料 ABD 解 析 本 题 考 查 的 是 住 宅 室 内 装 饰 装 修 活 动 相 关 规 定 的 禁 止 的 行 为 25. 下 列 影 响 混 凝 土 强 度 的 因 素 中, 属 于 生 产 工 艺 方 面 的 因 素 有 (StudyPay) A. 水 泥 强 度 和 水 灰 比 B. 搅 拌 和 振 捣 C. 养 护 的 温 度 和 湿 度 D. 龄 期 E. 骨 料 的 质 量 和 数 量 BCD 解 析 本 题 考 查 的 是 影 响 混 凝 土 强 度 的 因 素 生 产 工 艺 方 面 的 因 素 包 括 搅 拌 与 振 捣, 养 护 的 温 度 和 湿 度, 龄 期 26. 锤 击 沉 管 灌 注 桩 施 工 方 法 适 用 于 在 (StudyPay) 中 使 用 A. 黏 性 土 层 B. 淤 泥 层 C. 密 实 中 粗 砂 层 D. 淤 泥 质 土 层 E. 砂 砾 石 层 第 26 页, 共 66 页
29 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 ABD 解 析 本 题 考 查 的 是 沉 管 灌 注 桩 该 种 施 工 方 法 适 于 黏 性 土 淤 泥 淤 泥 质 土 稍 密 的 砂 石 及 杂 填 土 层 中 使 用, 但 不 能 在 密 实 的 中 粗 砂 砂 砾 石 漂 石 层 中 使 用 27. 下 列 抹 灰 工 程 的 功 能 中, 属 于 防 护 功 能 的 有 (StudyPay) A. 保 护 墙 体 不 受 风 雨 侵 蚀 B. 增 加 墙 体 防 潮 防 风 化 能 力 C. 提 高 墙 面 隔 热 能 力 D. 改 善 室 内 卫 生 条 件 E. 提 高 居 住 舒 适 度 ABC 解 析 本 题 考 查 的 是 抹 灰 工 程 的 作 用 抹 灰 工 程 主 要 有 两 大 功 能, 一 是 防 护 功 能, 保 护 墙 体 不 受 风 雨 雪 的 侵 蚀, 增 加 墙 面 防 潮 防 风 化 隔 热 的 能 力, 提 高 墙 身 的 耐 久 性 能 热 工 性 能 ; 二 是 美 化 功 能, 改 善 室 内 卫 生 条 件, 净 化 空 气, 美 化 环 境, 提 高 居 住 舒 适 度 28. 关 于 施 工 单 位 项 目 负 责 人 安 全 生 产 责 任 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 制 定 施 工 单 位 安 全 生 产 责 任 制 度 B. 对 建 设 工 程 项 目 的 安 全 施 工 负 责 C. 落 实 安 全 生 产 规 章 制 度 D. 确 保 安 全 生 产 费 用 的 有 效 使 用 E. 及 时 如 实 报 告 生 产 安 全 事 故 BCDE 解 析 本 题 考 查 的 是 施 工 单 位 的 安 全 生 产 责 任 施 工 单 位 的 项 目 负 责 人 应 当 由 取 得 相 应 执 业 资 格 的 人 员 担 任, 对 建 设 工 程 项 目 的 安 全 施 工 负 责, 落 实 安 全 生 产 责 任 制 度 安 全 生 产 规 章 制 度 和 操 作 规 程, 确 保 安 全 生 产 费 用 的 有 效 使 用, 并 根 据 工 程 的 特 点 组 织 制 定 安 全 施 工 措 施, 消 除 安 全 事 故 隐 患, 及 时 如 实 报 告 生 产 安 全 事 故 29. 下 列 工 程 质 量 验 收 中, 属 于 主 体 结 构 子 分 部 工 程 的 有 (StudyPay) A. 现 浇 结 构 B. 砌 体 结 构 C. 钢 结 构 第 27 页, 共 66 页
30 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 D. 木 结 构 E. 装 配 式 结 构 BCD 解 析 本 题 考 查 的 是 主 体 结 构 包 括 的 内 容 主 体 结 构 主 要 包 括 混 凝 土 结 构 劲 钢 ( 管 ) 混 凝 土 结 构 砌 体 结 构 钢 结 构 木 结 构 网 架 及 索 膜 结 构 等 子 分 部 工 程 30. 根 据 建 筑 地 基 基 础 工 程 施 工 质 量 验 收 规 范, 属 于 一 级 基 坑 的 有 (StudyPay) A. 重 要 工 程 的 基 坑 B. 支 护 结 构 做 主 体 结 构 一 部 分 的 基 坑 C. 开 挖 深 度 8m 的 基 坑 D. 与 邻 近 建 筑 物 的 距 离 在 开 挖 深 度 以 外 的 基 坑 E. 基 坑 范 围 内 有 历 史 文 物 需 严 加 保 护 的 基 坑 ABE 解 析 符 合 下 列 情 况 之 一, 为 一 级 基 坑 : 重 要 工 程 或 支 护 结 构 做 主 体 结 构 的 一 部 分 ; 开 挖 探 度 大 于 10m; 与 邻 近 建 筑 物 重 要 设 施 的 距 离 在 开 挖 深 度 以 内 的 基 坑 ; 基 坑 范 围 内 有 历 史 文 物, 近 代 优 秀 建 筑 重 要 管 线 需 严 加 保 护 的 基 坑 三 案 例 分 析 题 31. 案 例 ( 一 ) 背 景 资 料 : 某 大 学 城 工 程, 包 括 结 构 形 式 与 建 筑 规 模 一 致 的 四 栋 单 体 建 筑, 每 栋 建 筑 面 积 为 21000m 2, 地 下 2 层, 地 上 18 层, 层 高 4.2m, 钢 筋 混 凝 土 框 架 剪 力 墙 结 构 A 施 工 单 位 与 建 设 单 位 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 合 同 约 定 : 除 主 体 结 构 外 的 其 他 分 部 分 项 工 程 施 工, 总 承 包 单 位 可 以 自 行 依 法 分 包, 建 设 单 位 负 责 供 应 油 漆 等 部 分 材 料 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 :A 施 工 单 位 拟 对 四 栋 单 体 建 筑 的 某 分 项 工 程 组 织 流 水 施 工, 其 流 水 施 工 参 数 如 下 表 : 施 工 过 程 流 水 节 拍 ( 单 位 : 周 ) 单 体 建 筑 一 单 体 建 筑 二 单 体 建 筑 三 单 体 建 筑 四 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 其 中 : 施 工 顺 序 Ⅰ Ⅱ Ⅲ, 施 工 过 程 Ⅱ 与 施 工 过 程 Ⅲ 之 间 存 在 工 艺 间 隔 时 间 1 周 事 件 二 : 由 于 工 期 较 紧,A 施 工 单 位 将 其 中 的 两 栋 单 体 建 筑 的 室 内 精 装 修 和 幕 墙 工 程 分 包 给 具 备 相 应 资 质 的 B 施 工 单 位,B 施 工 单 位 经 A 施 工 单 位 同 意 后, 将 其 承 包 范 围 内 的 幕 墙 工 程 分 包 给 具 备 相 应 资 质 的 C 施 工 单 位 组 织 施 工, 油 漆 劳 务 作 业 分 包 给 具 备 相 应 资 质 的 D 施 工 单 位 组 织 施 工 事 件 三 : 油 漆 作 业 完 成 后, 发 现 油 漆 成 膜 存 在 质 量 问 题, 经 鉴 定, 原 因 是 第 28 页, 共 66 页
31 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 油 漆 材 质 不 合 格,B 施 工 单 位 就 由 此 造 成 的 返 工 损 失 向 A 施 工 单 位 提 出 索 赔 A 施 工 单 位 以 油 漆 属 建 设 单 位 提 供 为 由, 认 为 B 施 工 单 位 应 直 接 向 建 设 单 位 提 出 索 赔 B 施 工 单 位 直 接 向 建 设 单 位 提 出 索 赔 建 设 单 位 认 为 油 漆 进 场 时 已 由 A 施 工 单 位 进 行 了 质 量 验 证 并 办 理 接 收 手 续, 其 对 油 漆 的 质 量 责 任 已 经 完 成, 因 油 漆 不 合 格 而 返 工 的 损 失 应 由 A 施 工 单 位 承 担, 建 设 单 位 拒 绝 受 理 该 索 赔 1. 事 件 一 中, 最 适 宜 采 用 何 种 流 水 施 工 组 织 形 式? 除 此 之 外, 流 水 施 工 通 常 还 有 哪 些 基 本 组 织 形 式? 事 件 一 最 适 宜 采 用 等 节 奏 流 水 施 工 组 织 形 式, 除 此 之 外 还 有 异 节 奏 流 水 施 工 ( 成 倍 流 水 ) 无 节 奏 流 水 施 工 组 织 形 式 2. 绘 制 事 件 一 中 流 水 施 工 进 度 计 划 横 道 图, 并 计 算 其 流 水 施 工 工 期 流 水 工 期 T=(m+n-1) K+ΣG=(4+3-1) 2+1=13( 周 ) 3. 分 别 判 断 事 件 二 中 A 施 工 单 位 B 施 工 单 位 C 施 工 单 位 D 施 工 单 位 之 间 的 分 包 行 为 是 否 合 法? 并 逐 一 说 明 理 由 (1)A 施 工 单 位 将 工 程 分 包 给 B 施 工 单 位 行 为 合 法 因 为 A 施 工 单 位 为 总 承 包 单 位,A 单 位 与 建 设 单 位 签 定 的 施 工 总 承 包 合 同 中 已 约 定, 除 主 体 结 构 外 的 其 他 分 部 分 项 可 以 自 行 依 法 分 包, 且 B 施 工 单 位 具 有 相 应 的 资 质 (2)B 施 工 单 位 将 幕 墙 工 程 分 包 给 C 施 工 单 位 行 为 不 合 法, 属 违 法 分 包 建 筑 法 规 定, 禁 止 分 包 单 位 将 分 包 的 工 程 再 次 分 包, 属 于 违 法 分 包 (3)B 施 工 单 位 将 油 漆 劳 务 作 业 分 包 给 具 备 相 应 资 质 的 D 施 工 单 位 组 织 施 工 合 法 根 据 有 关 规 定, 总 承 包 单 位 和 专 业 承 包 单 位 可 以 将 所 承 担 部 分 工 程 以 劳 务 作 业 方 式 分 包 给 具 备 相 应 资 质 和 能 力 的 劳 务 分 包 单 位 D 单 位 为 具 有 相 应 资 质 的 劳 务 分 包 单 位, 且 分 包 的 工 程 为 油 漆 工 程 属 劳 务 作 业, 所 以 B 单 位 分 包 给 D 单 位 的 劳 务 分 包 行 为 合 法 4. 分 别 指 出 事 件 三 中 的 错 误 之 处, 并 说 明 理 由 错 误 之 处 :(1) 错 误 之 处 一 :A 施 工 单 位 认 为 B 施 工 单 位 应 直 接 向 建 设 单 位 提 出 索 赔 理 第 29 页, 共 66 页
32 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 由 : 根 据 相 关 规 定, 未 经 总 承 包 单 位 同 意, 分 包 单 位 不 得 直 接 与 建 设 单 位 发 生 直 接 工 作 联 系 (2) 错 误 之 处 二 :B 施 工 单 位 直 接 向 建 设 单 位 提 出 索 赔 理 由 : 分 包 单 位 不 得 与 建 设 单 位 发 生 直 接 的 工 作 关 系,B 施 工 单 位 应 向 A 施 工 单 位 提 出 索 赔, 由 A 施 工 单 位 向 建 设 单 位 提 出 索 赔 (3) 错 误 之 处 三 : 建 设 单 位 认 为 对 油 漆 材 料 的 质 量 责 任 已 经 完 成, 拒 绝 受 理 该 索 赔 理 由 : 合 同 中 约 定 建 设 单 位 负 责 供 应 油 漆 等 部 分 材 料, 建 设 单 位 应 对 其 购 买 的 材 料 质 量 负 责 32. 背 景 资 料 : 某 办 公 楼 工 程, 建 筑 面 积 50000m 2, 韧 性 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构, 地 下 三 层, 地 上 四 十 八 层, 建 筑 高 度 约 203m, 基 坑 深 度 15m, 桩 基 为 人 工 挖 孔 桩, 桩 长 18m 首 层 大 堂 高 度 为 4.2m, 跨 度 为 24m 外 墙 为 玻 璃 幕 墙, 吊 装 施 工 垂 直 运 输 采 用 内 爬 式 塔 吊, 单 个 构 件 吊 装 最 大 重 量 为 12t 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 编 制 了 附 着 式 整 体 提 升 脚 手 架 等 分 项 工 程 安 全 专 项 施 工 方 案, 经 专 家 论 证, 施 工 单 位 技 术 负 责 人 和 总 监 理 工 程 师 签 字 后 实 施 事 件 二 : 监 理 工 程 师 对 钢 柱 进 行 施 工 质 量 检 查 中, 发 现 对 接 焊 缝 存 在 夹 渣 形 状 缺 陷 等 质 量 问 题, 向 施 工 总 承 包 单 位 提 出 了 整 改 要 求 事 件 三 : 施 工 总 承 包 单 位 在 浇 筑 首 层 大 堂 顶 板 混 凝 土 时, 发 生 了 模 板 支 撑 系 统 坍 塌 事 故, 造 成 5 人 死 亡,7 人 受 伤 事 故 发 生 后, 施 工 总 承 包 单 位 现 场 有 关 人 员 于 2 小 时 后 向 本 单 位 负 责 人 进 行 了 报 告, 施 工 总 承 包 单 位 负 责 人 接 到 报 告 1 小 时 后 向 当 地 政 府 行 政 主 管 部 门 进 行 了 报 告 事 件 四 : 由 于 工 期 较 紧, 施 工 总 承 包 单 位 于 晚 上 11 点 后 安 排 了 钢 结 构 构 件 进 场 和 焊 接 作 业 施 工, 附 近 居 民 以 施 工 作 业 影 响 夜 间 休 息 为 由 进 行 了 投 诉 当 地 相 关 主 管 部 门 在 查 处 时 发 现 : 施 工 总 承 包 单 位 未 办 理 夜 间 施 工 许 可 证, 检 测 夜 间 施 工 场 界 噪 声 值 达 到 60 分 贝 1. 依 据 背 景 资 料 指 出 需 要 进 行 专 家 论 证 的 分 部 分 项 工 程 安 全 专 项 方 案 还 有 哪 几 项? 需 要 专 家 论 证 的 分 部 分 项 工 程 专 项 施 工 方 案 还 有 :1 深 基 坑 工 程 ( 超 过 5m)2 模 板 工 程 及 支 撑 体 系 ( 搭 设 高 度 8m 及 以 上, 搭 设 跨 度 18m 及 以 上 )3 起 重 吊 装 工 程 及 安 装 拆 卸 工 程 ( 内 爬 式 塔 吊 高 度 200m 及 以 上 )4 建 筑 幕 墙 安 装 工 程 ( 施 工 高 度 50m 及 以 上 )5 人 工 挖 孔 桩 工 程 ( 开 挖 深 度 超 过 16m) 2. 事 件 二 中, 焊 缝 产 生 夹 渣 的 原 因 可 能 有 哪 些? 其 处 理 方 法 是 什 么? 事 件 二 中, 焊 缝 产 生 夹 渣 的 原 因 有 :1 焊 接 材 料 质 量 不 好 2 焊 接 电 流 太 小 3 焊 接 速 度 太 快 4 熔 渣 密 度 太 大 5 阻 碍 熔 渣 上 浮 6 多 层 焊 时 熔 渣 未 清 除 干 净 等 (2) 处 理 方 法 : 铲 除 夹 渣 处 的 焊 缝 金 属, 重 新 进 行 补 焊 3. 事 件 三 中, 依 据 生 产 安 全 事 故 报 告 和 调 查 处 理 条 例 ( 国 务 院 第 493 号 令 ), 本 事 故 属 于 哪 个 等 级? 纠 正 事 件 三 中 施 工 总 承 包 单 位 报 告 事 故 的 错 误 做 法 报 告 事 故 应 报 告 哪 些 内 容? (1) 本 次 事 故 属 于 较 大 事 故, 死 亡 人 数 3 人 以 上 10 人 以 下 属 较 大 事 故 (2) 施 工 总 承 包 单 位 报 告 事 故 错 误 做 法 : 事 故 发 生 后, 事 故 总 承 包 单 位 现 场 有 关 负 责 人 员 于 2 小 时 后 向 本 单 位 负 责 人 进 行 了 报 告, 施 工 总 承 包 单 位 负 责 人 接 到 报 告 后 1 小 时 后 向 当 地 政 府 行 政 主 管 部 门 进 行 了 报 告 正 确 做 法 : 事 故 发 生 后, 事 故 总 承 包 单 位 现 场 有 关 负 责 人 员 应 及 时 向 本 第 30 页, 共 66 页
33 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 单 位 负 责 人 报 告, 施 工 总 承 包 单 位 负 责 人 接 到 报 告 于 1 小 时 内 向 县 级 以 上 人 民 政 府 安 全 生 产 监 督 管 理 部 门 和 负 有 安 全 生 产 监 督 管 理 职 责 的 部 门 上 报 (3) 事 故 报 告 的 内 容 :1 事 故 发 生 单 位 概 况 ;2 事 故 发 生 的 时 间 地 点 以 及 事 故 现 场 情 况 ;3 事 故 的 简 要 经 过 ;4 事 故 已 经 造 成 或 者 可 能 造 成 的 伤 亡 人 数 ( 包 括 下 落 不 明 的 人 数 ) 和 初 步 估 计 的 直 接 经 济 损 失 ; 5 已 经 采 取 的 措 施 ;6 其 他 应 报 告 的 情 况 4. 写 出 事 件 四 中 施 工 总 承 包 单 位 对 所 查 处 问 题 应 采 取 的 正 确 做 法, 并 说 明 施 工 中 避 免 或 减 少 光 污 染 的 防 护 措 施 (1) 施 工 总 承 包 单 位 对 所 查 处 问 题 应 采 取 的 正 确 做 法 :1 及 时 补 办 夜 间 施 工 许 可 证 ;2 进 行 施 工 现 场 降 噪 措 施, 将 噪 声 控 制 到 最 小 范 围 ;3 对 产 生 的 噪 声 污 染, 应 将 作 业 方 式 噪 声 可 能 产 生 的 影 响 公 告 附 近 居 民, 取 得 居 民 的 理 解 和 支 持 4 该 施 工 夜 间 噪 声 为 60DB, 违 反 了 相 关 法 律 法 规 规 定 的 结 构 施 工 噪 声 场 界 限 值 该 结 构 施 工 应 将 夜 间 噪 声 值 控 制 在 55DB 以 内 (2) 施 工 避 免 或 减 少 光 污 染 的 防 护 措 施 : 尽 量 避 免 或 减 少 施 工 过 程 中 的 光 污 染 施 工 现 场 光 源 采 用 遮 光 挡 板, 光 源 朝 向 施 工 作 业 面 点 焊 作 业 采 取 遮 挡 措 施, 避 免 电 焊 弧 光 外 泄 33. 案 例 ( 三 ) 背 景 资 料 : 某 办 公 楼 工 程, 地 下 一 层, 地 上 十 二 层, 总 建 筑 面 积 25800m 2, 筏 板 基 础, 框 架 剪 力 墙 结 构 建 设 单 位 与 某 施 工 总 承 包 单 位 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 按 照 合 同 约 定, 施 工 总 承 包 单 位 将 装 饰 工 程 分 包 给 了 符 合 资 质 条 件 的 专 业 分 包 单 位 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 基 坑 开 挖 完 成 后, 经 施 工 总 承 包 单 位 申 请, 总 监 理 工 程 师 组 织 勘 察 设 计 单 位 的 项 目 负 责 人 和 施 工 总 承 包 单 位 相 关 人 员 等 进 行 验 槽 首 先, 验 收 小 组 经 检 验 确 认 了 该 基 坑 不 存 在 空 穴 古 墓 古 井 防 空 掩 体 及 其 他 地 下 埋 设 物 ; 其 次, 根 据 勘 察 单 位 项 目 负 责 人 的 建 议, 验 收 小 组 仅 核 对 基 坑 的 位 置 之 后 就 结 束 了 验 槽 工 作 事 件 二 : 有 一 批 次 框 架 结 构 用 钢 筋, 施 工 总 承 包 单 位 认 为 与 上 一 批 次 已 批 准 使 用 的 是 同 一 厂 家 生 产 的, 没 有 进 行 进 场 复 验 等 质 量 验 证 工 作, 直 接 投 入 了 使 用 事 件 三 : 监 理 工 程 师 在 现 场 巡 查 时, 发 现 第 八 层 框 架 填 充 墙 砌 至 接 近 梁 底 时 留 下 的 适 当 空 隙, 间 隔 了 48 小 时 即 用 斜 砖 补 砌 挤 紧 事 件 四 : 总 监 理 工 程 师 在 检 查 工 程 竣 工 验 收 条 件 时, 确 认 施 工 总 承 包 单 位 已 经 完 成 建 设 工 程 设 计 和 合 同 约 定 的 各 项 内 容, 有 完 整 的 技 术 档 案 与 施 工 管 理 资 料, 以 及 勘 察 设 计 施 工 工 程 监 理 等 参 建 单 位 分 别 签 署 的 质 量 合 格 文 件 并 符 合 要 求, 但 还 缺 少 部 分 竣 工 验 收 条 件 所 规 定 的 资 料 在 竣 工 验 收 时, 建 设 单 位 要 求 施 工 总 承 包 单 位 和 装 饰 装 修 工 程 分 包 单 位 将 各 自 的 工 程 资 料 向 项 目 监 理 机 构 移 交, 由 项 目 监 理 机 构 汇 总 后 向 建 设 单 位 移 交 1. 事 件 一 中, 验 槽 的 组 织 方 式 是 否 妥 当? 基 坑 验 槽 还 包 括 哪 些 内 容? 验 槽 的 组 织 方 式 不 妥 当, 基 坑 挖 至 基 底 设 计 标 高 并 清 理 后, 施 工 单 位 必 须 会 同 勘 察 设 计 建 设 ( 或 监 理 ) 等 单 位 共 同 进 行 验 槽 基 坑 验 槽 还 包 括 的 内 容 :1 根 据 图 纸 检 查 基 槽 的 开 挖 尺 寸 槽 底 深 度 ; 检 查 是 否 与 设 计 图 纸 相 符, 开 挖 深 度 是 否 符 合 设 计 要 求 ;2 仔 细 观 察 槽 壁 槽 底 土 质 类 型 均 匀 程 度 和 有 关 异 常 土 质 是 否 存 在, 核 对 基 坑 土 质 及 地 下 水 情 况 是 否 与 勘 察 报 告 相 符 ;3 检 查 基 槽 边 坡 边 缘 与 附 近 建 筑 物 的 距 离, 基 坑 开 挖 对 建 筑 物 稳 定 是 第 31 页, 共 66 页
34 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 否 有 影 响 ;4 检 查 核 实 分 析 钎 探 资 料, 对 存 在 的 异 常 点 位 进 行 复 核 检 查 2. 事 件 二 中, 施 工 单 位 的 做 法 是 否 妥 当? 列 出 钢 筋 质 量 验 证 时 材 质 复 验 的 主 要 内 容 ⑴ 施 工 单 位 做 法 不 妥 当 因 为 不 同 批 次 的 钢 筋 应 分 别 进 行 复 检 ⑵ 钢 筋 质 量 验 证 时 材 质 复 验 的 内 容 : 屈 服 强 度 抗 拉 强 度 伸 长 率 和 冷 弯 性 能 有 抗 震 设 防 要 求 的 框 架 结 构 的 纵 向 受 力 钢 筋 抗 拉 强 度 实 测 值 与 屈 服 强 度 实 测 值 之 比 不 应 小 于 1.25, 钢 筋 屈 服 强 度 实 测 值 与 屈 服 强 度 标 准 值 之 比 不 应 大 于 事 件 三 中, 根 据 砌 体 工 程 施 工 质 量 验 收 规 范 (GB50203), 指 出 此 工 程 填 充 墙 片 每 验 收 批 的 抽 检 数 量, 判 断 施 工 总 承 包 单 位 的 做 法 是 否 妥 当? 并 说 明 理 由 抽 检 数 量 : 每 验 收 批 抽 10% 填 充 墙 片 ( 每 两 柱 间 的 填 充 墙 为 一 墙 片 ), 且 不 应 少 于 3 片 墙 检 验 方 法 : 观 察 检 查 施 工 总 承 包 单 位 的 做 法 不 妥 当 理 由 : 根 据 有 关 规 定, 填 充 墙 砌 至 接 近 梁 板 底 时, 应 留 一 定 空 隙, 等 填 充 墙 砌 筑 完 并 至 少 间 隔 7d 后, 再 将 其 补 砌 挤 紧 4. 事 件 四 中, 根 据 建 设 工 程 质 量 管 理 条 例 和 建 设 工 程 文 件 归 档 整 理 条 例 (GB/T50328), 指 出 施 工 总 承 包 单 位 还 应 补 充 哪 些 竣 工 验 收 资 料? 建 设 单 位 提 出 的 工 程 竣 工 资 料 移 交 的 要 求 是 否 妥 当? 并 给 出 正 确 做 法 施 工 总 承 包 单 位 还 应 补 充 的 竣 工 验 收 资 料 :1 工 程 使 用 的 主 要 建 筑 材 料 建 筑 构 配 件 和 设 备 的 进 场 试 验 报 告 ;2 施 工 单 位 签 署 的 工 程 质 量 保 修 书 建 设 单 位 提 出 工 程 竣 工 资 料 提 出 的 工 程 竣 工 资 料 移 交 的 要 求 不 妥 当 正 确 做 法 : 施 工 单 位 应 向 建 设 单 位 移 交 施 工 资 料 ; 实 行 施 工 总 承 包 的, 各 专 业 承 包 单 位 应 向 施 工 总 承 包 单 位 移 交 施 工 资 料 ; 监 理 单 位 应 向 建 设 单 位 移 交 监 理 资 料 ; 工 程 资 料 移 交 时 应 及 时 办 理 相 关 移 交 手 续, 填 写 工 程 资 料 移 交 书 移 交 目 录 ; 建 设 单 位 应 按 国 家 有 关 法 规 和 标 准 的 规 定 向 城 建 档 案 管 理 部 门 移 交 工 程 档 案, 并 办 理 相 关 手 续 有 条 件 时, 向 城 建 档 案 管 理 部 门 移 交 的 工 程 档 案 应 为 原 件 34. 案 例 ( 四 ) 背 景 材 料 : 某 消 防 工 程, 建 筑 面 积 24700m 2, 地 下 一 层, 地 上 十 五 层 现 浇 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构, 建 设 单 位 依 法 进 行 招 标, 投 标 报 价 执 行 建 设 工 程 工 程 量 清 单 计 价 规 范 (GB ) 现 有 甲 乙 丙 等 8 家 单 位 参 与 了 工 程 投 标, 经 过 公 开 开 标, 评 标, 最 终 确 定 甲 施 工 单 位 中 标, 建 设 单 位 与 甲 施 工 单 位 按 照 建 设 工 程 施 工 合 同 ( 示 范 文 本 ) (GF ), 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 合 同 部 分 条 款 约 定 如 下 :(1) 本 工 程 合 同 工 期 540 天 ; (2) 本 工 程 采 用 综 合 单 价 计 价 模 式 ;(3) 包 括 安 全 文 明 施 工 费 的 措 施 费 包 干 使 用 ;(4) 因 建 设 单 位 责 任 引 起 的 工 程 实 体 设 计 变 更 发 生 的 费 用 予 以 调 整 ;(5) 工 程 预 付 款 比 例 为 10% 工 程 投 标 及 施 工 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 在 投 标 过 程 中, 乙 施 工 单 位 在 自 行 投 标 总 价 基 础 上 下 浮 5% 进 行 报 价, 评 标 小 组 经 认 真 核 算, 认 为 乙 施 工 单 位 报 价 中 的 部 分 费 用 不 符 合 建 设 工 程 工 程 量 清 单 计 价 规 范 中 不 可 作 为 竞 争 性 费 用 条 款 的 规 定, 给 予 废 标 处 理 事 件 二 : 甲 施 工 单 位 投 标 报 价 书 情 况 是 : 土 石 方 工 程 量 650m 3, 定 额 单 价 人 工 费 为 8.40 元 /m³, 材 料 费 为 元 /m³, 机 械 费 为 1.60 元 /m³ 分 部 分 项 工 程 量 清 单 合 价 为 8200 万 元, 措 施 费 项 目 清 单 合 价 为 360 万 元, 暂 列 金 额 为 50 万 元, 其 他 项 目 清 单 合 价 为 120 万 元, 总 包 服 务 费 为 30 万 元, 企 业 管 理 费 为 15%, 利 润 为 5%, 规 费 为 万 元, 税 金 为 第 32 页, 共 66 页
35 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 3.41% 事 件 三 : 甲 施 工 单 位 与 建 设 单 位 签 订 施 工 总 承 包 合 同 后, 按 照 建 设 工 程 项 目 管 理 规 范 (GB/T ) 进 行 了 合 同 管 理 工 作 事 件 四 : 甲 施 工 单 位 加 强 对 劳 务 分 包 单 位 的 日 常 管 理, 坚 持 开 展 劳 务 实 名 制 管 理 工 作 事 件 五 : 施 工 单 位 随 时 将 建 筑 垃 圾 废 弃 包 装 生 活 垃 圾 等 常 见 固 体 废 物 按 相 关 规 定 进 行 了 处 理 事 件 六 : 在 基 坑 施 工 中, 由 于 正 值 雨 季, 施 工 现 场 的 排 水 费 用 比 中 标 价 中 的 费 用 超 出 3 万 元 甲 施 工 单 位 及 时 向 建 设 单 位 提 出 了 索 赔 要 求, 建 设 单 位 不 予 支 持, 对 此, 甲 施 工 单 位 向 建 设 单 位 提 交 了 索 赔 报 告 1. 事 件 一 中, 评 标 小 组 的 做 法 是 否 正 确? 并 指 出 不 可 作 为 竞 争 性 费 用 项 目 分 部 是 什 么? 评 标 小 组 的 做 法 妥 当, 不 可 作 为 竞 争 性 费 用 包 括 安 全 文 明 施 工 费 规 费 和 税 金 2. 事 件 二 中, 甲 施 工 单 位 所 报 的 土 石 方 分 项 工 程 的 综 合 单 价 是 多 少 元 /m³? 中 标 造 价 是 多 少 万 元? 工 程 预 付 款 金 额 是 多 少 万 元?( 均 需 列 式 计 算, 答 案 保 留 小 数 点 后 两 位 ) 土 石 方 工 程 量 综 合 单 价 =( ) (1+15%) (1+5%)=26.57 元 /m³ 单 位 工 程 投 标 报 价 = 分 部 分 项 工 程 量 清 单 合 价 + 措 施 项 目 清 单 合 价 + 其 他 项 目 清 单 合 价 + 规 费 + 税 金 = ( ) (1+3.41%)= ( 万 元 ) 预 付 款 =( 合 同 金 额 - 暂 列 金 额 ) 10%=( ) 10%=915.94( 万 元 ) 3. 事 件 三 中, 甲 施 工 单 位 合 同 管 理 工 作 中, 应 执 行 哪 些 程 序? 事 件 三 中 甲 施 工 单 位 的 合 同 管 理 工 作 程 序 :(1) 合 同 评 审 ;(2) 合 同 订 立 ;(3) 合 同 实 施 计 划 ;(4) 合 同 实 施 控 制 ;(5) 合 同 综 合 评 价 ;(6) 有 关 知 识 产 权 的 合 法 使 用 4. 事 件 四 中, 按 照 劳 务 实 名 制 管 理 要 求, 在 劳 务 分 包 单 位 进 场 时, 甲 施 工 单 位 应 要 求 劳 务 分 包 单 位 提 交 哪 些 资 料 进 行 备 案? 甲 施 工 单 位 应 收 集 劳 务 分 包 单 位 进 场 施 工 人 员 的 花 名 册 身 份 证 劳 动 合 同 文 本 岗 位 技 能 证 书 复 印 件 5. 事 件 五 中, 施 工 产 生 的 固 体 废 物 的 主 要 处 理 方 法 有 哪 些? 施 工 现 场 固 体 废 物 的 处 理 方 式 :(1) 回 收 利 用 ;(2) 减 量 化 处 理 ;(3) 焚 烧 ;(4) 稳 定 和 固 化 ;(5) 填 埋 6. 事 件 六 中, 甲 施 工 单 位 的 索 赔 是 否 成 立? 在 建 设 工 程 施 工 过 程 中, 施 工 索 赔 的 起 因 有 哪 些? 不 能 索 赔, 理 由 :1 雨 季 施 工 应 该 是 一 个 有 经 验 的 承 包 商 所 能 预 见 的 ;2 本 工 程 采 用 的 是 综 合 单 价 计 价 模 式, 该 费 用 不 能 调 整 ;3 施 工 降 排 水 费 属 于 措 施 费, 合 同 中 约 定 措 施 费 包 干 使 用, 所 以 不 能 索 赔 施 工 索 赔 起 因 :(1) 不 利 的 自 然 条 件 与 人 为 障 碍 引 起 的 索 赔 (2) 工 期 延 长 和 延 误 索 赔 (3) 加 速 施 工 的 索 赔 (4) 因 非 承 包 商 的 责 任 和 原 因 引 起 施 工 临 时 中 断 和 工 效 降 低 引 起 索 赔 (5) 业 主 不 正 当 地 终 止 工 程 而 引 起 索 赔 (6) 业 主 风 险 和 特 殊 风 险 引 起 索 赔 (7) 物 价 上 涨 引 起 索 赔 (8) 拖 欠 支 付 工 程 款 引 起 索 赔 (9) 法 规 货 币 及 汇 率 变 化 引 起 的 索 赔 (10) 不 可 抗 力 引 起 的 索 赔 第 33 页, 共 66 页
36 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 35. 案 例 ( 五 ) 背 景 材 料 : 某 施 工 单 位 承 接 了 两 栋 住 宅 楼, 总 建 筑 面 积 65000m 2, 均 为 筏 板 基 础 ( 上 反 梁 结 构 ), 地 下 2 层, 地 上 30 层, 地 下 结 构 连 通, 上 部 为 两 个 独 立 单 体 一 字 设 置, 设 计 形 式 一 致, 地 下 室 外 墙 南 北 向 距 离 40m, 东 西 向 距 离 120m 施 工 过 程 中 发 生 了 以 下 事 件 : 事 件 一 : 项 目 经 理 部 首 先 安 排 了 测 量 人 员 进 行 平 面 控 制 测 量 定 位, 很 快 提 交 了 测 量 成 果, 为 工 程 施 工 奠 定 了 基 础 事 件 二 : 项 目 经 理 部 编 制 防 火 设 施 平 面 布 置 图 后, 立 即 交 由 施 工 人 员 按 此 进 行 施 工 在 基 坑 上 口 周 边 四 个 转 角 处 分 别 设 置 了 临 时 消 火 栓, 在 60m 2 的 木 工 棚 内 配 备 了 2 只 灭 火 器 及 相 关 消 防 辅 助 工 具, 消 防 检 查 时 对 此 提 出 了 整 改 意 见 事 件 三 : 基 坑 及 土 方 施 工 时 设 置 有 降 水 井 项 目 经 理 部 针 对 本 工 程 具 体 情 况 制 定 了 XXX 工 程 绿 色 施 工 方 案, 对 四 节 一 环 保 提 出 了 具 体 技 术 措 施, 实 施 中 取 得 了 良 好 的 效 果 事 件 四 : 结 构 施 工 至 12 层 后, 项 目 经 理 部 按 计 划 设 置 了 外 用 电 梯, 相 关 部 门 根 据 建 筑 施 工 安 全 检 查 标 准 (JGJ59) 中 外 用 电 梯 检 查 评 分 表 的 内 容 逐 项 进 行 检 查, 并 通 过 验 收 准 许 使 用 事 件 五 : 房 心 回 填 土 施 工 时 正 值 雨 季, 土 源 紧 缺, 工 期 较 紧, 项 目 经 理 部 在 回 填 后 立 即 浇 筑 地 面 混 凝 土 面 层 在 工 程 竣 工 初 验 时, 该 部 位 地 面 局 部 出 现 下 沉, 影 响 使 用 功 能, 监 理 工 程 师 要 求 项 目 经 理 部 整 改 1. 事 件 一 中, 测 量 人 员 从 进 场 测 设 到 形 成 细 部 放 样 的 平 面 控 制 测 量 成 果 需 要 经 过 哪 些 主 要 步 骤? 平 面 控 制 测 量 必 须 遵 循 由 整 体 到 局 部 的 组 织 实 施 原 则, 以 避 免 放 样 误 差 的 积 累 应 先 建 立 场 区 控 制 测 量 网, 再 分 别 建 立 建 筑 物 施 工 控 制 网, 以 平 面 控 制 网 的 控 制 点 为 基 础, 测 设 建 筑 物 的 主 轴 线, 根 据 主 轴 线 再 进 行 建 筑 物 的 细 部 放 样 2. 事 件 二 中 存 在 哪 些 不 妥 之 处? 并 分 别 给 出 正 确 做 法 不 妥 之 处 一 : 项 目 经 理 部 编 制 防 火 设 施 平 面 布 置 图 后, 立 即 交 由 施 工 人 员 按 此 进 行 施 工 正 确 做 法 : 项 目 经 理 部 编 制 防 火 设 施 平 面 布 置 图 后, 应 报 专 业 监 理 工 程 师 审 核, 经 总 监 理 工 程 师 签 字 后 方 可 施 工 不 妥 之 处 二 : 在 基 坑 上 口 周 边 四 个 转 角 处 分 别 设 置 了 临 时 消 火 栓 正 确 做 法 : 根 据 规 定, 室 外 消 火 栓 之 间 的 距 离 不 应 大 于 120m 不 妥 之 处 三 : 在 60m 2 的 木 工 棚 内 配 置 了 2 只 灭 火 器 及 相 关 消 防 辅 助 工 具 正 确 做 法 : 根 据 规 定, 临 时 木 工 棚 每 25 平 米 配 备 一 只 灭 火 器, 应 至 少 配 三 只 3. 事 件 三 中, 结 合 本 工 程 实 际 情 况, XXX 工 程 绿 色 施 工 方 案 在 节 水 方 面 应 提 出 哪 些 主 要 技 术 要 点? 在 节 水 方 面 应 提 出 的 主 要 技 术 要 点 :(1) 施 工 中 采 用 先 进 的 节 水 施 工 工 艺 (2) 现 场 搅 拌 用 水 养 护 用 水 应 采 取 有 效 的 节 水 措 施, 严 禁 无 措 施 浇 水 养 护 混 凝 土 现 场 机 具 设 备 车 辆 冲 洗 用 水 必 须 设 立 循 环 用 水 装 置 (3) 项 目 临 时 用 水 应 使 用 节 水 型 产 品, 对 生 活 用 水 与 工 程 用 水 确 定 用 水 定 额 指 标, 并 分 别 计 量 管 理 (4) 现 场 机 具 设 备 车 辆 冲 洗 喷 洒 路 面 绿 化 浇 灌 等 用 水, 优 先 采 用 非 传 统 水 源, 尽 量 不 使 用 市 政 自 来 水 力 争 施 工 中 非 传 统 水 源 和 循 环 水 的 再 利 用 量 大 于 30% (5) 保 护 地 下 水 环 境 采 用 隔 水 性 能 好 的 边 坡 支 护 技 术 4. 事 件 四 中, 外 用 电 梯 检 查 评 分 表 检 查 项 目 包 括 哪 些 内 容? 第 34 页, 共 66 页
37 2012 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 外 用 电 梯 检 查 评 分 表 检 查 项 目 包 括 : 安 全 装 置 安 全 防 护 司 机 荷 载 安 装 与 拆 卸 安 装 验 收 架 体 稳 定 联 络 信 号 电 气 安 全 和 避 雷 其 中 保 证 项 目 为 : 安 全 装 置 安 全 防 护 司 机 荷 载 安 装 与 拆 卸 安 装 验 收 6 项 内 容 5. 分 析 事 件 五 中 导 致 地 面 局 部 下 沉 的 原 因 有 哪 些? 在 利 用 原 填 方 土 料 的 前 提 下, 给 出 处 理 方 案 中 的 主 要 施 工 步 骤 导 致 地 面 局 部 下 沉 的 主 要 原 因 有 :(1) 土 的 含 水 率 过 大 或 过 小, 因 而 达 不 到 最 优 含 水 率 下 的 密 实 度 要 求 ;(2) 填 方 土 料 不 符 合 要 求 ;(3) 碾 压 或 夯 实 机 具 能 量 不 够, 达 不 到 影 响 深 度 要 求, 使 土 的 密 实 度 降 低 ;(4) 回 填 土 每 层 铺 填 厚 大 过 大 ;(5) 回 填 后 立 即 浇 筑 地 面 混 凝 土 面 层 ; 处 理 方 案 中 的 主 要 施 工 步 骤 :(1) 凿 开 地 面 混 凝 土 面 层 ;(2) 因 含 水 量 过 大 而 达 不 到 密 实 度 的 土 层, 可 采 用 翻 松 晾 晒 风 干, 或 均 匀 掺 入 干 土 等 吸 水 材 料, 重 新 夯 实 ;(3) 分 层 夯 实, 采 用 增 加 夯 实 遍 数, 或 使 用 大 功 率 压 实 机 碾 压 等 措 施 ;(4) 夯 实 后 间 歇 一 段 时 间 待 回 填 土 稳 定 后, 再 次 夯 实 ;(5) 监 理 工 程 师 检 查 合 格 ;(6) 重 新 浇 筑 地 面 混 凝 土 面 层 ;(7) 加 强 地 面 养 护 和 成 品 保 护 第 35 页, 共 66 页
38 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 设 计 使 用 年 限 50 年 的 普 通 住 宅 工 程, 其 结 构 混 凝 土 的 强 度 等 级 不 应 低 于 (StudyPay) A.C20 B.C25 C.C30 D.C35 A 解 析 设 计 年 限 为 50 年 的 普 通 住 宅 工 程, 其 混 凝 土 强 度 等 级 不 应 低 于 C20 2. 基 础 部 分 必 须 断 开 的 是 (StudyPay) A. 伸 缩 缝 B. 温 度 缝 C. 沉 降 缝 D. 施 工 缝 C 解 析 沉 降 缝 的 基 础 必 须 断 开 3. 均 布 载 荷 作 用 下, 连 续 梁 弯 矩 分 部 特 点 是 (StudyPay) A. 跨 中 正 弯 矩, 支 座 负 弯 矩 B. 跨 中 正 弯 矩, 支 座 零 弯 矩 C. 跨 中 负 弯 矩, 支 座 正 弯 矩 D. 跨 中 负 弯 矩, 支 座 零 弯 矩 A 解 析 连 续 梁 受 力 特 点 是 跨 中 有 正 弯 矩, 支 座 有 负 弯 矩 4. 楼 梯 踏 步 最 小 宽 度 不 应 小 于 0.28m 的 是 (StudyPay) 的 楼 梯 A. 幼 儿 园 B. 医 院 第 36 页, 共 66 页
39 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 C. 住 宅 套 内 D. 专 用 疏 散 B 解 析 医 院 楼 梯 踏 步 的 最 小 宽 度 为 0.28m 5. 系 列 防 水 卷 材 中, 温 度 稳 定 性 最 差 的 是 (StudyPay) A. 沥 青 防 水 卷 材 B. 聚 氯 乙 烯 防 水 卷 材 C. 高 聚 物 防 水 卷 材 D. 高 分 子 防 水 卷 材 A 解 析 沥 青 防 水 卷 材 温 度 稳 定 性 较 差 6. 有 抗 震 要 求 的 带 肋 钢 筋, 其 最 大 力 总 伸 长 率 不 应 小 于 (StudyPay)% A.7 B.8 C.9 D.10 C 解 析 有 抗 震 要 求 的, 钢 筋 的 最 大 力 总 伸 长 率 不 小 于 9% 7. 混 凝 土 试 件 标 准 养 护 的 条 件 是 (StudyPay) A. 温 度 20±2, 相 对 湿 度 95% B. 温 度 20±2, 相 对 湿 度 90% C. 温 度 20±3, 相 对 湿 度 95% D. 温 度 20±3, 相 对 湿 度 90% A 解 析 混 凝 土 试 件 标 准 养 护 的 条 件 是 : 温 度 20±2, 相 对 湿 度 95% 8. 关 于 普 通 平 板 玻 璃 特 性 的 说 法, 正 确 是 (StudyPay) A. 热 稳 定 性 好 第 37 页, 共 66 页
40 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 B. 热 稳 定 性 差 C. 防 火 性 能 好 D. 抗 位 强 度 高 于 抗 压 强 度 B 解 析 平 板 玻 璃 热 稳 定 性 差, 急 冷 急 热, 易 发 生 爆 炸 9. 下 列 钢 材 化 学 成 分 中, 属 于 碳 素 钢 中 的 有 害 元 素 有 (StudyPay) A. 碳 B. 硅 C. 锰 D. 磷 D 解 析 磷 是 碳 素 钢 中 有 害 的 元 素 之 一 10. 不 能 测 量 水 平 距 离 的 仪 器 是 (StudyPay) A. 水 准 仪 B. 经 纬 仪 C. 全 站 仪 D. 垂 准 仪 D 解 析 排 除 法, 11. 砌 体 基 础 必 须 采 用 (StudyPay) 砂 浆 砌 筑 A. 防 水 B. 水 泥 混 合 C. 水 泥 D. 石 灰 C 解 析 砌 体 基 础 必 须 采 用 水 泥 砂 浆 砌 筑 12. 采 用 锤 击 沉 桩 法 施 工 的 摩 擦 桩, 主 要 以 (StudyPay) 控 制 其 入 土 深 度 第 38 页, 共 66 页
41 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A. 贯 入 度 B. 持 力 层 C. 标 高 D. 锤 击 数 C 解 析 摩 擦 桩 以 标 高 为 主, 贯 入 度 作 为 参 考 13. 跨 度 为 8m 混 凝 土 设 计 强 度 等 级 为 C40 的 钢 筋 混 凝 土 简 支 梁, 混 凝 土 强 度 最 少 达 到 (StudyPay) N/mm 2 时 才 能 拆 除 底 模 A.28 B.30 C.32 D.34 B 解 析 跨 度 8m 要 达 到 75% 的 强 度,40 75%=30MPa 14. 下 列 土 方 机 械 设 备 中, 最 适 宜 用 于 水 下 挖 土 作 业 的 是 (StudyPay) A. 铲 运 车 B. 正 铲 挖 掘 机 C. 反 铲 挖 掘 机 D. 抓 铲 挖 掘 机 D 15. 下 列 流 水 施 工 参 数 中, 不 属 于 时 间 参 数 的 是 (StudyPay) A. 流 水 节 拍 B. 流 水 步 距 C. 工 期 D. 流 水 强 度 D 解 析 流 水 强 度 是 工 艺 参 数 第 39 页, 共 66 页
42 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 16. 工 程 竣 工 验 收 合 格 之 日 起 最 多 (StudyPay) 日 内, 建 设 单 位 应 向 当 地 建 设 行 政 主 管 部 门 备 案 A.7 B.15 C.30 D.90 B 解 析 建 设 工 程 质 量 管 理 条 例 第 四 十 九 条 规 定, 建 设 单 位 应 当 自 建 设 工 程 竣 工 验 收 合 格 之 日 起 15 日 内, 将 建 设 工 程 竣 工 验 收 报 告 和 规 划 公 安 消 防 环 保 等 部 门 出 具 的 认 可 文 件 或 者 准 许 使 用 文 件 报 建 设 行 政 主 管 部 门 或 者 其 他 有 关 部 门 备 案 17. 正 常 使 用 条 件 下, 节 能 保 温 工 程 的 最 低 保 修 期 限 为 (StudyPay) 年 A.2 B.3 C.4 D.5 D 解 析 在 正 常 使 用 情 况 下, 保 温 工 程 的 最 低 保 修 期 限 为 5 年 18. 用 于 居 住 房 屋 建 筑 中 的 混 凝 土 外 加 剂, 不 得 含 有 (StudyPay) 成 分 A. 木 质 素 硫 磺 钙 B. 硫 酸 盐 C. 尿 素 D. 亚 硝 酸 盐 C 解 析 含 有 硝 镜 尿 素 等 产 生 刺 激 性 气 味 的 防 冻 剂, 严 禁 用 于 办 公 居 住 等 建 筑 工 程 19. 关 于 合 同 评 审 的 说 法, 错 误 的 是 (StudyPay) A. 合 同 评 审 后 应 在 合 同 签 订 后 进 行 B. 合 同 评 审 包 括 合 同 风 险 评 估 C. 应 评 审 招 标 文 件 的 完 备 性 D. 合 同 发 生 重 大 变 故 后 评 审 第 40 页, 共 66 页
43 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A 解 析 排 除 法, 20. 施 工 组 织 总 设 计 应 由 总 承 包 单 位 (StudyPay) 审 批 A. 负 责 人 B. 技 术 负 责 人 C. 项 目 负 责 人 D. 项 目 技 术 负 责 人 B 解 析 施 工 组 织 总 设 计 师 应 由 总 承 包 单 位 技 术 负 责 人 审 批 二 多 项 选 择 题 21. 下 列 荷 载 中, 属 于 可 变 荷 载 的 有 (StudyPay) A. 雪 荷 载 B. 结 构 自 重 C. 基 础 沉 降 D. 安 装 荷 载 E. 吊 车 荷 载 ADE 22. 下 列 钢 材 性 能 中, 属 于 工 艺 性 能 的 有 (StudyPay) A. 拉 伸 性 能 B. 冲 击 性 能 C. 疲 劳 性 能 D. 弯 曲 性 能 E. 焊 接 性 能 DE 23. 关 于 混 凝 土 表 面 碳 化 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 降 低 了 混 凝 土 的 碱 度 B. 削 弱 了 混 凝 土 对 钢 筋 的 保 护 作 用 第 41 页, 共 66 页
44 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 C. 增 大 了 混 凝 土 表 面 的 抗 压 强 度 D. 增 大 了 混 凝 土 表 面 的 抗 拉 强 度 E. 降 低 了 混 凝 土 的 抗 折 强 度 ABCE 24. 防 火 涂 料 应 具 备 的 基 本 功 能 有 (StudyPay) A. 隔 热 B. 耐 污 C. 耐 火 D. 阻 燃 E. 耐 水 ACD 25. 关 于 钢 结 构 高 强 度 螺 栓 安 装 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 应 从 刚 度 大 的 部 位 向 不 受 约 束 的 自 由 端 进 行 B. 应 从 不 受 约 束 的 自 由 端 向 刚 度 大 的 部 位 进 行 C. 应 从 螺 栓 群 中 部 开 始 向 四 周 扩 展 逐 个 拧 紧 D. 应 从 螺 栓 群 四 周 开 始 向 中 部 集 中 逐 个 拧 紧 E. 同 一 接 头 中 高 强 度 螺 栓 的 初 拧 复 拧 终 拧 应 在 24 小 时 内 完 成 ACE 26. 关 于 施 工 现 场 配 电 系 统 装 置 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 配 电 系 统 应 采 用 配 电 柜 或 配 电 箱 分 配 电 箱 开 关 箱 三 级 配 电 方 式 B. 分 配 电 箱 与 开 关 电 箱 的 距 离 不 得 超 过 30m C. 开 关 箱 与 其 控 制 的 固 定 式 用 电 设 备 的 水 平 距 离 不 宜 超 过 3m D. 同 一 个 开 关 箱 最 多 只 可 以 直 接 控 制 2 台 用 电 设 备 E. 固 定 式 配 电 箱 的 中 心 点 与 地 面 的 垂 直 距 离 应 为 m ABC 解 析 D 应 该 是 不 能 同 时 一 个 开 关 直 接 控 制 两 台 及 两 台 以 上 的 设 备,E 应 该 是 移 动 式 配 电 箱 第 42 页, 共 66 页
45 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 27. 饰 面 板 ( 砖 ) 材 料 进 场 时, 现 场 应 验 收 的 项 目 有 (StudyPay) A. 品 种 B. 规 格 C. 强 度 D. 尺 寸 E. 外 观 ABDE 28. 关 于 后 张 预 应 力 混 凝 土 梁 模 板 拆 除 的 说 法, 正 确 的 有 (StudyPay) A. 梁 侧 模 应 在 预 应 力 张 拉 前 拆 除 B. 梁 侧 模 应 在 预 应 力 张 拉 后 拆 除 C. 混 凝 土 强 度 达 到 侧 模 拆 除 条 件 即 可 拆 除 测 模 D. 梁 底 模 应 在 预 应 力 张 拉 前 拆 除 E. 梁 底 模 应 在 预 应 力 AE 解 析 关 于 后 张 预 应 力 + 梁 侧 模 张 拉 前 拆 除 混 凝 土 强 度 梁 底 模 张 拉 后 拆 除 29. 绿 色 施 工 四 节 环 保 中 的 四 节 指 (StudyPay) A. 节 地 B. 节 材 C. 节 电 D. 节 水 E. 节 能 ABDE 解 析 四 节 是 指 : 节 能 节 水 节 材 节 地 30. 下 列 安 全 事 故 类 型 中, 属 于 建 筑 业 最 常 发 生 的 五 种 事 故 的 有 (StudyPay) A. 高 处 坠 落 B. 物 体 打 击 C. 触 电 第 43 页, 共 66 页
46 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 D. 中 毒 E. 爆 炸 ABC 解 析 高 处 坠 落 物 体 打 击 机 械 伤 害 触 电 坍 塌 事 故 为 建 筑 最 常 见 的 五 种 三 案 例 分 析 题 31. 某 工 程 基 础 底 板 施 工, 合 同 约 定 工 期 50 天, 项 目 经 理 部 根 据 业 主 提 供 的 电 子 版 图 纸 编 制 了 施 工 进 度 计 划 ( 如 图 1) 底 板 施 工 暂 未 考 虑 流 水 施 工 在 施 工 准 备 及 施 工 过 程 中, 发 生 了 如 下 事 件 : 事 件 一 : 公 司 在 审 批 该 施 工 进 度 计 划 ( 横 道 图 ) 时 提 出, 计 划 未 考 虑 工 序 B 与 C, 工 序 D 与 F 之 间 的 技 术 间 歇 ( 养 护 ) 时 间, 要 求 项 目 经 理 部 修 改 两 处 工 序 技 术 间 歇 ( 养 护 ) 均 为 2 天, 项 目 经 理 部 按 要 求 调 整 了 进 度 计 划, 经 监 理 批 准 后 实 施 事 件 二 : 施 工 单 位 采 购 的 防 水 材 料 进 场 抽 样 复 试 不 合 格, 致 使 工 序 C 比 调 整 后 的 计 划 开 始 时 间 延 后 3 天 因 业 主 未 按 时 提 供 正 式 图 纸, 致 使 工 序 E 在 6 月 11 日 才 开 始 事 件 三 : 基 于 安 全 考 虑, 建 设 单 位 要 求 仍 按 合 同 约 定 的 时 间 完 成 底 板 施 工, 为 此 施 工 单 位 采 取 调 整 劳 动 力 计 划, 增 加 劳 动 力 等 措 施, 在 15 天 内 完 成 了 2700 吨 钢 筋 制 作 ( 工 效 为 4.5 吨 / 每 人. 工 作 日 ) 1. 根 据 本 案 例 的 施 工 过 程, 总 承 包 单 位 依 法 可 以 进 行 哪 些 专 业 分 包 和 劳 务 分 包? 专 业 分 包 : 防 水 工 程, 砌 筑 工 程 劳 务 分 包 : 钢 筋 制 作 绑 扎, 混 凝 土 浇 筑, 垫 层 和 胎 膜 2. 考 虑 事 件 一 二 的 影 响, 计 算 总 工 期 ( 假 定 各 工 序 持 续 时 间 不 变 ), 如 果 钢 筋 制 作 买 钢 筋 绑 扎 及 混 凝 土 浇 筑 按 两 个 流 水 段 组 织 等 节 拍 流 水 施 工, 其 总 工 期 将 变 为 多 少 天? 是 否 满 足 原 合 同 约 定 的 工 期? 考 虑 事 件 一 二 的 影 响, 工 期 为 49.5 天 满 足 合 同 工 期 要 求 3. 计 算 事 件 三 钢 筋 制 作 的 劳 动 力 投 入 量, 编 制 劳 动 力 需 求 计 划 时, 需 要 考 虑 哪 些 参 数? 2700/(15 4.5)=40 人 4. 在 答 题 卡 上 绘 制 事 件 一 中 调 整 后 的 进 度 施 工 计 划 网 络 图 ( 双 代 号 ), 并 用 双 线 表 示 出 关 键 线 路 第 44 页, 共 66 页
47 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 32. 某 商 业 建 筑 工 程, 地 上 六 层, 砂 石 地 基, 砖 混 结 构, 建 筑 面 积 24000m 2, 外 窗 采 用 铝 合 金 窗, 内 外 采 用 金 属 门 在 施 工 过 程 中 发 生 了 如 下 事 件 : 事 件 一 : 砂 石 地 基 施 工 中, 施 工 单 位 采 用 细 砂 ( 掺 入 30% 的 碎 石 ) 进 行 铺 填 监 理 工 程 师 检 查 发 现 其 分 层 铺 设 厚 度 和 分 段 施 工 的 上 下 层 塔 接 长 度 不 符 合 规 范 要 求, 令 其 整 改 事 件 二 : 二 层 现 浇 混 凝 土 楼 板 出 现 收 缩 裂 缝, 经 项 目 经 理 部 分 析 认 为 原 因 有 : 混 凝 土 原 材 料 质 量 不 合 格 ( 骨 料 含 泥 沙 大 ), 水 泥 和 掺 合 料 用 量 超 出 规 定 同 时 提 出 了 相 应 的 防 治 措 施 ; 选 用 合 格 的 原 材 料, 合 格 控 制 水 泥 和 掺 合 料 用 量 监 理 工 程 师 认 为 项 目 经 理 部 的 分 析 不 全 面, 要 求 进 一 步 完 善 原 因 分 析 和 防 止 方 法 事 件 三 : 监 理 工 程 师 对 门 窗 工 程 检 查 时 发 现 : 外 窗 未 进 行 三 性 检 查, 内 门 采 用 先 立 后 砌 安 装 方 式, 外 窗 采 用 射 钉 固 定 安 装 方 式 监 理 工 程 师 对 存 在 的 问 题 提 出 整 改 要 求 事 件 四 : 建 设 单 位 在 审 查 施 工 单 位 提 交 的 工 程 竣 工 资 料 时, 发 现 工 程 资 料 有 涂 改, 违 规 使 用 复 印 件 等 情 况, 要 求 施 工 单 位 进 行 整 改 1. 事 件 二 中, 出 现 裂 缝 原 因 还 可 能 有 哪 些? 并 补 充 完 善 其 他 常 见 的 防 治 方 法 原 因 还 有 : 混 凝 土 水 灰 比 坍 落 度 偏 大, 和 易 性 差 ; 混 凝 土 浇 筑 振 捣 差, 养 护 不 及 时 或 养 护 差 2. 事 件 三 中, 建 筑 外 墙 铝 合 金 窗 的 三 性 试 验 是 指 什 么? 分 别 写 出 错 误 安 装 方 式 的 正 确 做 法 窗 户 的 三 性 : 气 密 性 水 密 性 抗 风 压 性 内 门 应 先 砌 后 立 ; 窗 要 采 用 膨 胀 螺 栓 3. 针 对 事 件 四, 分 别 写 出 工 程 竣 工 资 料 在 修 改 以 及 使 用 复 印 件 时 的 正 确 做 法 工 程 资 料 不 得 随 意 修 改, 当 需 修 改 时, 应 实 行 画 改, 并 由 画 改 人 签 署 当 为 复 印 件 时, 提 供 单 位 应 在 复 印 件 上 加 盖 单 位 公 章, 并 有 经 办 人 签 字 和 日 期, 提 供 单 位 应 对 资 料 的 真 实 性 负 责 4. 事 件 一 中, 砂 石 地 基 采 用 的 原 材 料 是 否 正 确? 砂 石 地 基 还 可 以 采 用 哪 些 原 材 料? 除 事 件 一 列 出 的 项 目 外, 砂 石 地 基 施 工 过 程 中 还 应 检 查 哪 些 内 容? 正 确 ( 用 细 砂 碎 石 含 量 25% 35%); 还 可 以 用 中 砂 粗 砂 卵 石 石 屑 等 ; 施 工 过 程 中 必 须 检 查 分 层 厚 度 分 段 施 工 时 搭 接 部 分 的 压 实 情 况 加 水 量 压 实 遍 数 压 实 系 数 33. 某 新 建 工 程, 建 筑 面 积 28000m 2, 地 下 一 层, 地 上 六 层, 框 架 结 构, 建 筑 总 高 28.5m, 建 设 单 位 与 施 工 单 位 签 订 了 施 工 合 同, 合 同 约 定 项 目 施 工 创 省 级 安 全 文 明 工 地 施 工 过 程 中, 发 生 了 如 下 事 件 : 事 件 一 : 建 设 单 位 组 织 监 理 单 位 施 工 单 位 对 工 程 施 工 安 全 进 行 检 查, 检 查 内 容 包 括 : 安 全 思 想 安 全 责 任 安 全 制 度 安 全 措 施 事 件 二 : 施 工 单 位 编 制 的 项 目 安 全 措 施 计 划 的 内 容 包 括 有 : 管 理 目 标 规 章 制 度 应 急 准 备 与 相 应 的 教 育 培 训 检 查 第 45 页, 共 66 页
48 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 组 认 为 安 全 措 施 计 划 主 要 内 容 不 全, 要 求 补 充 事 件 三 : 施 工 现 场 入 口 仅 设 置 了 企 业 标 志 牌 工 程 概 况 牌 检 查 组 认 为 制 度 牌 设 置 不 完 整, 要 求 补 充 工 人 宿 舍 室 内 净 高 2.3m, 封 闭 式 窗 户, 每 个 房 间 住 20 个 工 人, 检 查 组 认 为 不 符 合 相 关 要 求, 对 此 下 发 了 通 知 单 1. 事 件 三 中, 施 工 现 场 入 口 还 应 设 置 哪 些 制 度 牌? 现 场 工 人 宿 舍 应 如 何 整 改? 事 件 三 中, 施 工 现 场 入 口 还 应 设 置 的 制 度 牌 有 : 环 境 保 护 制 度 牌, 安 全 生 产 制 度 牌, 文 明 施 工 制 度 牌, 消 防 保 卫 制 度 牌 员 工 宿 舍 的 整 改 : 现 场 宿 舍 必 须 设 置 可 开 启 式 窗 户, 宿 舍 内 的 床 铺 不 得 超 过 2 层 室 内 净 高 不 得 小 于 2.4m, 通 道 宽 度 不 得 小 于 0.9m, 每 间 宿 舍 居 住 人 员 不 得 超 过 16 人 现 场 宿 舍 内 应 设 置 生 活 用 品 专 柜, 门 口 应 设 垃 圾 桶 现 场 生 活 区 内 应 提 供 为 作 业 人 员 晾 晒 衣 物 的 场 地 2. 事 件 四 中, 建 筑 施 工 安 全 检 查 评 定 结 论 有 哪 些 等 级? 本 次 检 查 应 评 定 为 哪 个 等 级? 建 筑 施 工 安 全 检 查 评 定 结 论 等 级 有 优 良 合 格 不 合 格 本 次 检 查 评 定 的 等 级 为 不 合 格 3. 除 事 件 一 所 述 检 查 内 容 外, 施 工 安 全 监 察 还 应 检 查 哪 些 内 容? 除 了 事 件 一 中 所 述 的 检 查 内 容 外, 施 工 安 全 检 查 还 应 该 检 查 的 内 容 : 安 全 防 护 设 备 设 施 教 育 培 训 操 作 行 为 劳 动 防 护 用 品 使 用 和 伤 亡 事 故 处 理 4. 事 件 二 中, 安 全 措 施 计 划 中 还 应 补 充 哪 些 内 容? 事 件 二 中 安 全 措 施 计 划 还 用 补 充 的 内 容 : 工 程 概 况 组 织 机 构 与 职 责 权 限 风 险 分 析 与 控 制 措 施 安 全 专 项 施 工 方 案 资 源 配 置 与 费 用 投 入 计 划 检 查 评 价 验 证 与 持 续 改 进 34. 某 新 建 图 书 馆 工 程, 采 用 公 开 招 标 的 方 式, 确 定 某 施 工 单 位 中 标 双 方 按 建 设 工 程 施 工 合 同 ( 示 范 文 本 ) (GF ) 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 合 同 约 定 总 造 价 万 元, 预 付 备 料 款 2800 万 元, 每 月 底 按 月 支 付 施 工 进 度 款 竣 工 结 算 时, 结 算 价 款 按 调 值 公 式 进 行 调 整 在 招 标 和 施 工 过 程 中, 发 生 了 如 下 事 件 : 事 件 一 : 建 设 单 位 自 行 组 织 招 标 招 标 文 件 规 定 : 合 格 投 标 人 为 本 省 企 业, 自 招 标 文 件 发 出 之 日 起 15 天 后 投 标 截 止 ; 招 标 人 对 投 标 人 提 出 的 疑 问 分 别 以 书 面 形 式 回 复 给 相 应 提 出 疑 问 的 投 标 人 建 设 行 政 主 管 部 门 评 审 招 标 文 件 时, 任 务 个 别 条 款 不 符 合 相 关 规 定, 要 求 整 改 后 再 进 行 招 标 事 件 二 : 合 同 约 定 主 要 材 料 按 占 造 价 比 重 55% 计, 预 付 备 料 款 在 起 扣 点 之 后 的 五 次 月 度 支 付 中 扣 回 事 件 三 : 基 坑 施 工 时 正 值 雨 季, 连 续 降 雨 导 致 停 工 6 天, 造 成 人 员 窝 工 损 失 2.2 万 元 一 周 后 出 现 了 罕 见 大 暴 雨, 造 成 停 工 2 天, 人 员 窝 工 损 失 1.4 万 元 针 对 上 述 情 况, 施 工 单 位 分 别 向 监 理 单 位 上 报 了 这 四 项 索 赔 申 请 事 件 四 : 某 分 项 工 程 由 于 设 计 变 更 导 致 该 分 项 工 程 量 变 化 幅 度 达 20%, 合 同 专 用 条 款 未 对 变 更 价 款 进 行 约 定 施 工 单 位 按 变 更 指 令 施 工, 在 施 工 结 束 后 的 下 一 个 月 上 报 支 付 申 请 的 同 时, 还 上 报 了 该 设 计 变 更 的 价 款 申 请, 监 理 工 程 师 不 批 准 变 更 价 款 事 件 五 : 种 植 屋 面 隐 藏 工 程 通 过 监 理 工 程 师 验 收 后 开 始 覆 土 施 工, 建 设 单 位 对 隐 藏 工 程 质 量 提 出 异 议, 要 求 复 验, 施 工 单 位 不 同 意 经 监 理 工 程 师 协 调 后 三 方 现 场 复 验, 经 检 验 质 量 满 足 要 求 施 工 单 位 要 求 补 偿 由 此 增 加 的 费 用, 建 设 单 位 予 以 拒 绝 第 46 页, 共 66 页
49 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 事 件 六 : 合 同 中 约 定, 根 据 人 工 费 和 四 项 主 要 材 料 和 价 格 指 数 对 总 造 价 按 调 值 公 式 法 进 行 调 整 各 调 值 因 素 的 比 重 基 准 和 现 行 价 格 指 数 如 下 表 : 可 调 项 目 人 工 费 材 料 一 材 料 二 材 料 三 材 料 四 因 素 比 重 基 期 价 格 指 数 现 行 价 格 指 数 事 件 四 中, 监 理 工 程 师 不 批 准 变 更 价 款 申 请 是 否 合 理? 并 说 明 理 由 合 同 中 未 约 定 变 更 价 款 的 情 况 下, 变 更 价 款 应 如 何 处 理? 事 件 四, 监 理 工 程 师 不 批 准 变 更 价 款 是 合 理 的 理 由 : 工 程 变 更 发 生 追 加 合 同 价 款 时, 应 该 在 14 天 内 提 出, 若 是 没 有 在 规 定 的 时 间 内 提 出, 视 为 该 变 更 不 涉 及 合 同 价 款 的 变 动 合 同 中 未 约 定 变 更 价 款 的 情 况 下, 当 工 程 量 增 加 或 减 少 15% 以 上 的, 需 要 进 行 变 更 价 款 2. 事 件 五 中, 施 工 单 位 建 设 单 位 做 法 是 否 正 确? 并 说 明 理 由 事 件 五, 建 设 单 位 对 隐 蔽 工 程 有 异 议, 要 求 复 验, 施 工 单 位 不 予 同 意, 施 工 单 位 的 做 法 不 正 确 理 由 : 建 设 单 位 对 隐 蔽 工 程 有 异 议 的, 有 权 要 求 复 验 经 现 场 复 验 后 检 验 质 量 满 足 要 求, 施 工 单 位 要 求 补 偿 由 此 增 加 的 费 用, 建 设 单 位 予 以 拒 绝, 建 设 单 位 的 做 法 不 正 确 理 由 : 经 现 场 复 验 后 检 验 质 量 满 足 要 求, 复 验 增 加 的 费 用 由 建 设 单 位 承 担 3. 事 件 六 中, 列 式 计 算 经 调 整 后 的 实 际 计 算 价 款 应 为 多 少 万 元?( 精 确 到 小 数 点 后 2 位 ) 事 件 六, 调 制 后 的 实 际 结 算 价 款 = ( / / / / /0.78)= 万 元 4. 事 件 二 中, 列 式 计 算 预 付 备 料 款 的 起 扣 点 是 多 少 万 元?( 精 确 到 小 数 点 后 2 位 ) 预 付 备 料 款 的 起 扣 点 = /55%= 万 元 5. 事 件 三 中, 分 别 判 断 四 项 索 赔 是 否 成 立? 并 写 出 相 应 的 理 由 事 件 三 中, 连 续 降 雨 致 停 工 6 天, 造 成 人 员 窝 工 损 失 2.2 万 元, 工 期 和 费 用 索 赔 不 成 立 理 由 : 因 为 施 工 正 值 雨 季, 是 一 个 有 经 验 的 承 包 商 应 该 能 够 预 测 到 的 风 险, 应 该 由 承 包 商 承 担 罕 见 特 大 暴 雨, 造 成 停 工 2 天, 人 员 窝 工 损 失 1.4 万 元, 工 期 索 赔 成 立, 费 用 索 赔 不 成 立 理 由 : 罕 见 特 大 暴 雨 属 于 不 可 抗 力, 工 期 可 以 顺 延, 费 用 由 承 包 商 自 己 承 担 6. 事 件 一 中, 指 出 招 标 文 件 规 定 的 不 妥 之 处, 并 分 别 写 出 理 由 事 件 一 中, 招 标 文 件 规 定 的 不 妥 之 处 及 理 由 : 合 格 投 标 人 为 本 省 企 业 不 妥 理 由 : 限 制 了 其 他 的 潜 在 投 标 人 自 招 标 文 件 发 出 之 日 起 15 天 后 投 标 截 止 不 妥 理 由 : 自 招 标 文 件 发 出 之 日 起 至 投 标 截 止 的 第 47 页, 共 66 页
50 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 时 间 至 少 20 天 招 标 人 对 投 标 人 提 出 的 疑 问 分 别 以 书 面 形 式 回 复 给 相 应 的 提 出 疑 问 的 投 标 人 不 妥 理 由 : 对 于 投 标 人 提 出 的 疑 问, 招 标 人 应 以 书 面 形 式 发 送 给 所 有 的 购 买 招 标 文 件 的 投 标 人 35. 某 教 学 楼 工 程, 建 筑 面 积 1.7 万 平 方 米, 地 下 一 层, 地 上 六 层, 限 高 25.2m, 主 体 为 框 架 结 构, 砌 筑 及 抹 灰 用 砂 浆 采 用 现 场 拌 制 施 工 单 位 进 场 后, 项 目 经 理 组 织 编 制 了 某 教 学 楼 施 工 组 织 设 计, 经 批 准 后 开 始 施 工 在 施 工 过 程 中, 发 生 了 以 下 事 件 事 件 一 : 根 据 现 场 条 件, 厂 区 内 设 置 了 办 公 区 生 活 区 木 工 加 工 区 等 生 产 辅 助 设 施 临 时 用 水 进 行 了 设 计 与 计 算 事 件 二 : 为 了 充 分 体 现 绿 色 施 工 在 施 工 过 程 中 的 应 用, 项 目 部 在 临 建 施 工 及 使 用 方 案 中 提 出 了 在 节 能 和 能 源 利 用 方 面 的 技 术 要 点 事 件 三 : 结 构 施 工 期 间, 项 目 有 150 人 参 与 施 工, 项 目 部 组 建 了 10 人 的 义 务 消 防 队, 楼 层 内 配 备 了 消 防 立 管 和 消 防 箱, 消 防 箱 内 相 仿 水 龙 带 长 度 达 20m; 在 临 时 搭 建 的 95m 2 钢 筋 加 工 棚 内, 配 备 了 2 只 10L 的 灭 火 器 事 件 四 : 项 目 总 监 理 工 程 师 提 出 项 目 经 理 部 在 安 全 与 环 境 方 面 管 理 不 到 位, 要 求 该 企 业 对 职 业 健 康 安 全 管 理 体 系 和 环 境 管 理 体 系 在 本 项 目 的 运 行 进 行 诊 断, 找 出 问 题 所 在, 帮 助 项 目 部 提 高 现 场 管 理 水 平 事 件 五 : 工 程 验 收 前, 相 关 单 位 对 一 间 240m 2 的 公 共 教 室 选 取 4 个 监 测 点, 进 行 了 室 内 环 境 污 染 物 浓 度 的 检 测, 其 中 两 个 主 要 指 标 的 检 测 数 据 如 下 : 点 位 甲 醛 (mg/m 3 ) 氨 (mg/m 3 ) 事 件 五 中, 该 房 间 监 测 点 的 选 取 数 量 是 否 合 理? 说 明 理 由 该 房 间 两 个 主 要 指 标 的 报 告 检 测 值 为 多 少? 分 别 判 断 两 项 检 测 指 标 是 否 合 格 选 取 点 数 合 理 房 屋 建 筑 面 积 100,<500 平 方 米 时, 检 测 点 数 不 少 于 3 处 甲 醛 :( )/4=0.06; 氨 :( )/4=0.16 学 校 教 室 属 于 Ⅰ 类 建 筑 甲 醛 浓 度 应 该 0.08, 氨 浓 度 应 该 0.2, 所 以 这 两 项 检 测 指 标 合 格 2. 指 出 事 件 三 中 有 哪 些 不 妥 之 处, 写 出 正 确 方 法 (1) 组 建 10 人 义 务 消 防 队 不 妥, 义 务 消 防 队 人 数 不 少 于 施 工 总 人 数 的 10%, 应 该 是 配 备 15 人 的 义 务 消 防 队 (2) 消 防 水 龙 带 长 度 20m 不 妥, 应 该 是 不 小 于 25m; (3) 钢 筋 加 工 棚 内 配 备 2 只 10L 灭 火 器 不 妥, 应 该 是 每 25 平 方 米 配 备 1 只 灭 火 器,95 平 方 米 应 该 配 备 4 只 灭 火 器 3. 事 件 四 中, 该 企 业 为 了 确 保 上 述 体 系 在 本 项 目 的 正 常 运 行, 应 围 绕 哪 些 活 动 展 开 诊 断? 应 该 围 绕 施 工 现 场 环 境 保 护 施 工 现 场 卫 生 与 防 疫 建 筑 工 程 文 明 施 工 建 筑 工 程 职 业 病 防 范 绿 色 建 筑 与 绿 色 施 工 几 方 面 来 诊 断 4. 事 件 二 的 临 建 施 工 及 使 用 方 案 中, 在 节 能 和 能 源 利 用 方 面 可 以 提 出 哪 些 技 术 要 点? (1) 水 资 源 的 节 约 利 用 通 过 检 测 水 资 源 的 使 用, 安 装 小 流 量 的 设 备 和 器 具, 在 可 能 的 场 第 48 页, 共 66 页
51 2013 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 所 重 新 利 用 雨 水 或 施 工 废 水 等 措 施 来 减 少 施 工 期 间 的 用 水 量, 降 低 用 水 费 用 (2) 节 约 电 能 通 过 检 测 利 用 率, 安 装 节 能 灯 具 和 设 备 利 用 声 光 传 感 器 控 制 照 明 灯 具, 采 用 节 电 型 施 工 机 械, 合 理 安 排 施 工 时 间 等 降 低 用 电 量, 节 约 电 能 (3) 减 少 材 料 的 损 耗 通 过 更 仔 细 的 采 购, 合 理 的 现 场 保 管, 减 少 材 料 的 搬 运 次 数, 减 少 包 装, 完 善 操 作 工 艺, 增 加 摊 销 材 料 的 周 转 次 数 等 降 低 材 料 在 使 用 中 的 消 耗, 提 高 材 料 的 使 用 效 率 (4) 可 回 收 资 源 的 利 用 5. 事 件 一 中, 某 教 学 楼 施 工 组 织 设 计 在 计 算 临 时 用 水 总 用 水 量 时, 根 据 用 途 应 考 虑 哪 些 方 面 的 用 水 量? 临 时 用 水 量 需 要 考 虑 : 现 场 施 工 用 水 量 施 工 机 械 用 水 量 施 工 现 场 生 活 用 水 量 生 活 区 生 活 用 水 量 消 防 用 水 量 第 49 页, 共 66 页
52 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 受 压 细 长 杆 件 两 端 铰 支, 其 临 界 力 为 50KN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 为 (StudyPay)KN A.50 B.100 C.150 D.200 D 解 析 P3, 不 同 支 座 情 况 的 临 界 力 的 计 算 公 式 为 :Pij= π2 EI l 0 2,l0 称 压 杆 的 计 算 长 度 当 柱 的 一 端 固 定 一 端 自 由 时,l0=2l; 两 端 固 定 时,l0=0.5l; 一 端 固 定 一 端 铰 支 时, l0=0.7l; 两 端 铰 支 时,l0=l 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 不 应 低 于 (StudyPay) A.C30 B.C35 C.C40 D.C45 C 解 析 P6 3. 某 受 均 布 荷 载 作 用 的 简 支 梁, 受 力 简 图 示 意 如 下, 其 剪 力 图 形 状 为 (StudyPay) A B A. A B B. A B 第 50 页, 共 66 页
53 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 C. A B D. A B D 4. 关 于 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构 震 害 严 重 程 度 的 说 法, 错 误 的 是 (StudyPay) A. 柱 的 震 害 重 于 梁 B. 角 柱 的 震 害 重 于 内 柱 C. 短 柱 的 震 害 重 于 一 般 柱 D. 柱 底 的 震 害 重 于 柱 顶 地 震 是 水 平 荷 载, 建 筑 位 移 较 大 的 部 位 易 破 坏. D 解 析 P33 5. 下 列 水 泥 品 种 中, 其 水 化 热 最 大 的 是 (StudyPay) A. 普 通 水 泥 B. 硅 酸 盐 水 泥 C. 矿 渣 水 泥 D. 粉 煤 灰 水 泥 B 解 析 P44 6. 在 混 凝 土 配 合 比 设 计 时, 影 响 混 凝 土 拌 合 物 和 易 性 的 最 主 要 因 素 是 (StudyPay) A. 砂 率 B. 单 位 体 积 用 水 量 C. 拌 和 方 式 D. 温 度 B 解 析 P53 7. 关 于 高 凝 物 改 性 沥 青 防 水 卷 材 的 说 法, 错 误 的 是 (StudyPay) A.SBS 卷 材 尤 其 适 用 于 较 低 气 温 环 境 的 建 筑 防 水 B.APP 卷 材 尤 其 适 用 于 较 高 气 温 环 境 的 建 筑 防 水 C. 采 用 冷 粘 法 铺 贴 时, 施 工 环 境 温 度 不 应 低 于 0 第 51 页, 共 66 页
54 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 D. 采 用 热 熔 法 铺 贴 时, 施 工 环 境 温 度 不 应 低 于 -10 C 解 析 P148 不 宜 低 于 5 度 8. 对 施 工 控 制 网 为 方 格 形 式 的 建 筑 场 地, 最 方 便 的 平 面 点 位 放 线 测 量 方 法 是 (StudyPay) A. 直 角 坐 标 法 B. 极 坐 标 法 C. 角 度 前 方 交 会 法 D. 距 离 交 会 法 A 解 析 P92 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 建 筑 时, 常 常 以 土 的 天 然 密 度 控 制 土 的 夯 实 标 准 D. 土 的 天 然 含 水 量 对 土 体 边 坡 稳 定 没 有 影 响 B 解 析 P 下 列 桩 基 施 工 工 艺 中, 不 需 要 泥 浆 护 壁 的 是 (StudyPay) A. 冲 击 钻 成 孔 灌 注 桩 B. 回 转 钻 成 孔 灌 注 桩 C. 潜 水 电 钻 成 孔 灌 注 桩 D. 钻 孔 压 浆 灌 注 桩 D 解 析 P 关 于 小 型 空 心 砌 块 建 筑 工 艺 的 说 法, 正 确 的 是 (StudyPay) A. 上 下 通 缝 砌 筑 B. 不 可 采 用 铺 浆 法 砌 筑 C. 先 绑 扎 构 造 柱 钢 筋 后 砌 筑, 最 后 浇 筑 混 凝 土 D. 防 潮 层 以 下 的 空 心 小 砌 块 砌 体, 应 用 C15 混 凝 土 灌 实 砌 体 的 孔 洞 C 解 析 P 当 设 计 无 要 求 时, 在 200mm 厚 的 实 心 砌 体 上 留 设 脚 手 眼 的 做 法, 正 确 的 是 (StudyPay) 第 52 页, 共 66 页
55 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A. 过 梁 上 一 皮 砖 处 B. 宽 度 为 800mm 的 窗 间 墙 上 C. 距 转 角 550mm 处 D. 梁 垫 下 一 皮 砖 处 C 解 析 P 钢 结 构 普 通 螺 栓 作 为 永 久 连 接 螺 栓 使 用 时, 其 施 工 做 法 错 误 的 是 (StudyPay) A. 在 螺 栓 一 端 垫 两 个 垫 圈 来 调 节 螺 栓 紧 固 度 B. 螺 母 应 和 结 构 构 件 表 面 的 垫 圈 密 帖 C. 因 承 受 动 荷 载 而 设 计 要 求 放 置 的 弹 簧 垫 圈 必 须 设 置 在 螺 母 一 侧 D. 螺 栓 紧 固 度 可 采 用 锤 击 法 检 查 A 解 析 P 下 列 流 水 施 工 的 基 本 组 织 形 式 中, 其 专 业 工 作 队 唰 大 于 施 工 过 程 数 的 是 (StudyPay). A. 等 节 奏 流 水 施 工. B. 异 步 距 异 节 奏 流 水 施 工 C. 等 步 距 异 节 奏 流 水 施 工 D. 无 节 奏 流 水 施 工 C 解 析 P 项 目 质 量 管 理 程 序 的 第 一 步 是 (StudyPay) A. 收 集 分 析 质 量 信 息 并 制 定 预 防 措 施 B. 编 制 项 目 质 量 计 划 C. 明 确 项 目 质 量 目 标 D. 实 施 项 目 质 量 计 划 C 解 析 P 施 工 现 场 临 时 配 电 系 统 中, 保 护 零 线 (PE) 的 配 线 颜 色 为 (StudyPay) A. 黄 色 B. 绿 色 C. 绿 / 黄 双 色 D. 淡 蓝 色 C 第 53 页, 共 66 页
56 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 解 析 P 参 评 建 筑 业 新 技 术 应 用 示 范 工 程 的 工 程, 应 至 少 应 用 建 筑 业 十 项 新 技 术 (2010) 推 荐 的 建 筑 新 技 术 中 的 (StudyPay) 项 A.6 B.7 C.8 D.9 A 解 析 P373 建 筑 业 新 技 术 应 用 示 范 工 程 是 指 推 广 应 用 6 项 ( 含 ) 以 上 建 筑 业 10 项 新 技 术 (2010) 中 推 荐 的 建 筑 新 技 术 的 工 程 18. 地 下 工 程 水 泥 砂 浆 防 水 层 的 养 护 时 间 至 少 为 (StudyPay) A.7d B.14d C.21d D.28d B 解 析 P 厕 所 间 楼 板 周 边 上 翻 混 凝 土 强 度 等 级 最 低 应 为 (StudyPay) A.C15 B.C20 C.C25 D.C30 B 解 析 P 某 工 地 食 堂 发 生 食 物 中 毒 事 故, 其 处 理 步 骤 包 括 :1 报 告 中 毒 事 故 ;2 事 故 调 查 ;3 处 理 事 故 ;4 处 理 事 故 责 任 者 ;5 提 交 事 故 报 告 正 确 的 顺 序 是 (StudyPay) A B C D D 解 析 P388 二 多 项 选 择 题 第 54 页, 共 66 页
57 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 21. 建 筑 结 构 应 具 有 的 功 能 有 (StudyPay) A. 安 全 性 B. 舒 适 性 C. 适 用 性 D. 耐 久 性 E. 美 观 性 ACD 解 析 P1. 建 筑 结 构 功 能 包 括 安 全 适 用 耐 久 性 22. 下 列 钢 材 包 含 的 化 学 元 素 中, 其 含 量 增 加 会 使 钢 材 强 度 提 高, 但 塑 性 下 降 的 有 (StudyPay) A. 碳 B. 硅 C. 锰 D. 磷 E. 氮 ADE 解 析 P49 氮 对 钢 材 性 质 的 影 响 与 碳 磷 相 似, 会 使 钢 材 强 度 提 高, 塑 性 特 别 是 韧 性 显 著 下 降 23. 大 体 积 混 凝 土 施 工 过 程 中, 减 少 或 防 止 出 现 裂 缝 的 技 术 措 施 有 (StudyPay) A. 二 次 振 捣 B. 二 次 表 面 抹 压 C. 控 制 混 凝 土 内 部 温 度 的 降 温 速 度 D. 尽 快 降 低 混 凝 土 表 面 温 度 E. 保 温 保 湿 养 护 ABCE 解 析 P114 混 凝 土 的 表 面 与 大 气 温 差 不 宜 大 于 砖 砌 体 三 一 砌 筑 法 的 具 体 含 义 是 指 (StudyPay) A. 一 个 人 B. 一 铲 灰 C. 一 块 砖 D. 一 挤 揉 E. 一 勾 缝 BCD 解 析 P127 三 一 砌 筑 法, 即 一 铲 灰 一 块 砖 一 挤 揉 的 砌 筑 方 法 第 55 页, 共 66 页
58 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 25. 下 列 混 凝 土 灌 注 桩 质 量 检 查 项 目 中, 在 混 凝 土 浇 筑 前 进 检 查 的 有 (StudyPay) A. 孔 深 B. 孔 径 C. 桩 身 完 整 性 D. 承 载 力 E. 沉 渣 厚 度 ABE 解 析 P417 混 凝 土 灌 注 桩 在 浇 筑 前 应 检 查 孔 深 孔 径 和 沉 渣 厚 度 26. 下 列 参 数 中, 属 于 流 水 施 工 参 数 的 有 (StudyPay) A. 技 术 参 数 B. 空 间 参 数 C. 工 艺 参 数 D. 设 计 参 数 E. 时 间 参 数 BCE 解 析 P 下 列 分 部 分 项 工 程 中, 其 专 项 施 工 方 案 必 须 进 行 专 家 论 证 的 有 (StudyPay) A. 架 体 高 度 23m 的 悬 挑 脚 手 架 B. 开 挖 深 度 10m 的 人 工 挖 孔 桩 C. 爬 升 高 度 80m 的 爬 模 D. 埋 深 10m 的 地 下 暗 挖 E. 开 挖 深 度 5m 的 无 支 护 土 方 开 挖 工 程 ACDE 解 析 P 下 列 施 工 技 术 中, 属 于 绿 色 施 工 技 术 的 有 (StudyPay) A. 自 密 实 混 凝 土 应 用 B. 实 心 粘 土 砖 应 用 C. 现 场 拌 合 混 凝 土 D. 建 筑 固 体 废 弃 物 再 利 用 E. 废 水 处 理 再 利 用 ADE 解 析 P292 大 力 发 展 现 场 监 测 技 术 低 噪 声 的 施 工 技 术 现 场 环 境 参 数 检 测 技 术 自 密 实 混 凝 土 施 工 技 术 清 水 混 凝 土 施 工 技 术 建 筑 固 体 废 弃 物 再 生 产 品 在 墙 体 材 料 中 的 应 用 技 术 新 型 模 板 及 脚 手 架 技 术 的 研 究 与 应 用 第 56 页, 共 66 页
59 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 29. 建 筑 工 程 室 内 装 饰 装 修 需 要 增 加 的 楼 面 荷 载 超 过 设 计 标 准 或 者 规 范 规 定 限 值 时, 应 当 由 (StudyPay) 提 出 设 计 方 案 A. 原 设 计 单 位 B. 城 市 规 划 行 政 主 管 部 门 C. 建 设 行 政 主 管 部 门 D. 房 屋 的 物 业 管 理 单 位 E. 具 有 相 应 资 质 等 级 的 设 计 单 位 AE 解 析 P378 装 饰 装 修 行 为 需 经 批 准 的, 需 提 交 有 关 部 门 的 批 准 文 件 ; 超 过 设 计 标 准 ( 规 范 增 加 楼 面 荷 载 的, 需 提 交 原 设 计 单 位 或 具 有 相 应 资 质 的 设 计 单 位 的 设 计 方 案 ; 改 动 卫 生 间 厨 房 内 防 水 层 的, 应 提 交 按 防 水 标 准 制 定 的 施 工 方 案 30. 施 工 总 承 包 单 位 可 以 依 法 将 承 包 范 围 内 的 (StudyPay) 工 程 分 给 具 有 相 应 专 业 资 质 的 企 业 A. 地 下 室 混 凝 土 结 构 B. 填 充 墙 砌 筑 作 业 C. 混 凝 土 框 架 结 构 D. 机 电 设 备 安 装 E. 玻 璃 幕 墙 DE 解 析 地 下 室 混 凝 土 结 构, 填 充 墙 砌 筑 属 于 主 体 分 部 工 程 三 案 例 分 析 题 31. 某 办 公 楼 工 程, 地 下 二 层, 地 上 十 层, 总 建 筑 面 积 m2, 现 浇 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构 建 设 单 位 与 施 工 总 承 包 单 位 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 双 方 约 定 工 期 为 20 个 月, 建 设 单 位 供 应 部 分 主 要 材 料 在 合 同 履 行 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 施 工 总 承 包 单 位 按 规 定 向 项 目 监 理 工 程 师 提 交 了 施 工 总 进 度 计 划 网 络 图 ( 如 图 所 示 ), 该 计 划 通 过 了 监 理 工 程 师 的 审 查 和 确 认 第 57 页, 共 66 页
60 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 A 3 2 D C 3 4 G 2 6 K 6 B E 2 5 H 6 8 L 3 10 M 4 11 F 6 7 J 3 9 N 施 工 总 进 度 计 划 网 络 图 ( 时 间 单 位 : 月 ) 事 件 二 : 工 作 B( 特 种 混 凝 土 工 程 ) 进 行 1 个 月 后, 因 建 设 单 位 原 因 修 改 设 计 导 致 停 工 2 个 月 设 计 变 更 后, 施 工 总 承 包 单 位 及 时 向 监 理 工 程 师 提 出 了 费 用 索 赔 申 请 ( 如 下 表 所 示 ), 索 赔 内 容 和 数 量 经 监 理 工 程 师 审 查 符 合 实 际 情 况 费 用 索 赔 申 请 一 览 表 序 号 内 容 数 量 计 算 式 备 注 1 新 增 特 种 混 凝 土 新 增 特 种 混 凝 土 工 程 综 500m³ = 元 工 程 费 合 单 价 1050 元 /m³ 2 机 械 设 备 闲 置 补 偿 费 60 台 班 =12600 元 台 班 费 210 元 / 台 班 3 人 工 窝 工 费 补 偿 1600 工 日 = 元 人 工 工 日 单 价 85 元 / 工 日 事 件 三 : 在 施 工 过 程 中, 由 于 建 设 单 位 供 应 的 主 材 未 能 按 时 交 付 给 施 工 总 承 包 单 位, 致 使 工 作 K 的 实 际 进 度 在 第 11 月 底 时 拖 后 三 个 月 ; 部 分 施 工 机 械 由 于 施 工 总 承 包 单 位 原 因 未 能 按 时 进 场, 致 使 工 作 H 的 实 际 进 度 在 第 11 月 底 时 拖 后 一 个 月 ; 在 工 作 F 进 行 过 程 中, 由 于 施 工 工 艺 不 符 合 施 工 规 范 要 求 导 致 发 生 质 量 问 题, 被 监 理 工 程 师 责 令 整 改, 致 使 工 作 F 的 实 际 进 度 在 第 11 月 底 时 拖 后 一 个 月 施 工 总 承 包 单 位 就 工 作 K H F 工 期 拖 后 分 别 提 出 了 工 期 索 赔 事 件 四 : 施 工 总 承 包 单 位 根 据 材 料 清 单 采 购 了 一 批 装 修 材 料, 经 计 算 分 析, 各 种 材 料 价 款 占 该 批 材 料 价 款 及 累 计 百 分 比 如 下 图 所 示 各 种 装 饰 装 修 材 料 占 该 批 材 科 价 款 的 累 计 百 分 比 一 览 表 序 号 材 料 名 称 所 占 比 例 (%) 累 计 百 分 比 (%) 1 实 木 门 扇 ( 含 门 套 ) 铝 合 金 窗 细 木 工 扳 瓷 砖 实 木 地 板 白 水 泥 第 58 页, 共 66 页
61 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 序 号 材 料 名 称 所 占 比 例 (%) 累 计 百 分 比 (%) 7 其 他 问 题 1. 事 件 一 中, 施 工 总 承 包 单 位 应 重 点 控 制 哪 条 线 路 ( 以 网 络 图 节 点 表 示 )? 事 件 一 中, 施 工 总 包 单 位 应 该 重 点 控 制 的 线 路 为 : 事 件 二 中, 费 用 索 赔 申 请 一 览 表 中 有 哪 些 不 妥 之 处? 分 别 说 明 理 由 事 件 二 中, 索 赔 申 请 表 中 有 下 列 不 妥 : (1) 机 械 设 备 闲 置 费 补 偿 计 算 不 妥 理 由 是 : 根 据 相 关 规 定, 机 械 设 备 闲 置 不 应 按 台 班 费 计 算, 而 应 该 折 旧 费 计 算 (2) 人 工 窝 工 补 偿 计 算 不 妥 理 由 : 根 据 相 关 规 定, 人 工 窝 工 应 按 工 效 降 低 计 算, 不 应 按 原 人 工 费 单 价 计 算 3. 事 件 三 中, 分 别 分 析 工 作 K H F 的 总 时 差, 并 判 断 其 进 度 偏 差 对 施 工 总 期 的 影 响, 分 别 判 断 施 工 总 承 包 单 位 就 工 作 K H F 工 期 拖 后 提 出 的 工 期 索 赔 是 否 成 立? 事 件 三 中,F 工 作 总 时 差 为 2 个 月,H 工 作 总 时 差 为 0,K 工 作 总 时 差 为 2 月 ; 1).K 工 作 可 以 提 出 索 赔 ; 理 由 是 : 该 事 件 是 由 于 建 设 单 位 供 应 的 主 材 未 及 时 交 付 施 工 单 位 所 致 2).K 工 作 拖 后 3 个 月, 影 响 工 期 1 个 月. 施 工 单 位 提 出 工 期 索 赔 成 立. 3).H 工 作 不 能 提 出 索 赔 ; 理 由 是 : 该 事 件 是 由 于 施 工 单 位 施 工 机 械 未 及 时 进 场 所 致. 工 期 索 赔 不 成 立 4).H 工 作 拖 后 1 个 月, 影 响 工 期 1 个 月, 由 施 工 单 位 承 担 责 任 5)F 工 作 不 能 提 出 索 赔, 理 由 是 : 该 事 件 也 是 由 于 施 工 单 位 施 工 质 量 不 符 合 要 求 所 致 ; 施 工 单 位 提 出 工 期 索 赔 不 成 立. 6)F 工 作 总 时 差 为 2 个 月, 该 工 作 拖 后 1 个 月, 不 影 响 总 工 期. 4. 事 件 四 中, 根 据 ABC 分 类 法, 分 别 指 出 重 点 管 理 材 料 名 称 (A 类 材 料 ) 和 次 要 管 理 材 料 名 称 (B 类 材 料 ) 工 程 管 理 书 描 述 ABC 分 类 法, 累 计 频 率 在 0-80% 属 于 A 类 材 料, 累 计 频 率 在 80%~90% 属 于 B 类 材 料, 次 重 点 管 理. 建 筑 实 务 书 描 述 累 计 频 率 在 0-75% 属 于 A 类 材 料 重 点 管 理 ; 累 计 频 率 在 75%~90% 属 于 B 类 材 料, 次 重 点 管 理 本 题 不 影 响 答 案. 根 据 事 件 四 资 料,A 类 材 料 有 : 实 木 门 扇 铝 合 金 窗 细 木 工 板 瓷 砖 ;B 类 材 料 有 : 实 木 地 板 32. 某 办 公 楼 工 程, 建 筑 面 积 m2, 钢 筋 混 凝 土 框 架 - 剪 力 墙 结 构, 地 下 一 层, 地 上 十 二 层, 层 高 5m, 抗 震 等 级 一 级, 内 墙 装 饰 面 层 为 油 漆 涂 料, 地 下 工 程 防 水 为 混 凝 土 自 防 水 和 外 粘 卷 材 防 水 第 59 页, 共 66 页
62 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 施 工 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 项 目 部 按 规 定 向 监 理 工 程 师 提 交 调 查 后 HRB400EΦ12 钢 筋 复 试 报 告, 主 要 检 测 数 据 为 : 抗 拉 强 度 实 测 值 561N/m m2, 屈 服 强 度 实 测 值 460N/m m2, 实 测 重 量 0.816kg/m (HRB400EΦ12 钢 筋 : 屈 服 强 度 标 准 值 400N/m m2, 极 限 强 度 标 准 值 540N/m m2, 理 论 重 量 0.888kg/m) 事 件 二 : 五 层 某 施 工 段 现 浇 结 构 尺 寸 检 验 批 验 收 表 ( 部 分 ) 如 下 : 允 许 偏 差 项 目 检 查 结 果 (mm) 轴 基 础 线 独 立 基 础 10 一 位 柱 梁 墙 般 置 剪 力 墙 项 垂 5m 目 层 高 直 >5m 度 全 高 (H) H/1000 且 30 标 层 高 ± 高 全 高 ±30 事 件 三 : 监 理 工 程 师 对 三 层 油 漆 和 涂 料 施 工 质 量 检 查 中, 发 现 部 分 房 间 有 流 坠 刷 纹 透 底 等 质 量 通 病, 下 达 了 整 改 通 知 单 事 件 四 : 在 地 下 防 水 工 程 质 量 检 查 验 收 时, 监 理 工 程 师 对 防 水 混 凝 土 强 度 抗 渗 性 能 和 细 部 节 点 构 造 进 行 了 检 查, 提 出 了 整 改 要 求 问 题 1. 事 件 一 中, 计 算 钢 筋 的 强 屈 比 屈 强 比 ( 超 屈 比 ) 重 量 偏 差 ( 保 留 两 位 小 数 ), 并 根 据 计 算 结 果 分 别 判 断 该 指 标 是 否 符 合 要 求 原 理 : 强 屈 比 是 指 钢 筋 的 抗 震 性 能, 是 由 钢 筋 的 抗 拉 强 度 实 测 值 / 屈 服 强 度 实 测 值 得 来 的, 反 映 了 钢 材 的 强 度 储 备, 其 结 果 不 能 小 于 1.25 但 对 于 有 延 性 要 求 的 结 构 构 件, 钢 筋 强 屈 比 也 不 应 过 大, 否 则 会 造 成 预 期 屈 服 构 件 出 现 承 载 力 超 强 而 不 能 实 现 预 期 的 延 性 屈 服 机 制 主 要 是 为 了 保 证 纵 向 钢 筋 具 有 一 定 的 延 性, 当 构 件 某 个 部 位 出 现 塑 性 铰 后, 塑 性 铰 处 有 足 够 的 转 动 能 力 和 耗 能 能 力 一 般 用 来 检 测 螺 纹 钢 筋, 一 般 圆 钢 不 需 要 检 验 强 屈 比 1) 事 件 一 中, 强 屈 比 = 抗 拉 强 度 / 屈 服 强 度 =561/460=1.22, 小 于 1.25 不 合 格 超 屈 比 : 钢 筋 的 屈 服 强 度 实 测 值 与 屈 服 强 度 标 准 值 的 比 值, 这 一 指 标 主 要 是 考 核 钢 筋 的 材 质, 如 果 钢 筋 的 屈 服 强 度 过 高, 钢 筋 的 材 质 就 发 生 了 变 化 抗 震 规 范 要 求 : 抗 震 等 级 为 一 二 三 级 框 架 结 构 的 纵 向 受 力 钢 筋, 其 屈 服 强 度 实 测 值 与 屈 服 强 度 标 准 值 的 比 值 不 应 大 于 1.30( 超 屈 比 ) 材 料 的 屈 服 点 ( 屈 服 强 度 ) 与 抗 拉 强 度 的 比 值, 称 为 屈 强 比 2) 超 屈 比 = 屈 服 强 度 实 测 值 / 屈 服 强 度 标 准 值 =460/400=1.15, 小 于 1.3 合 格 本 题 出 现 错 误, 将 屈 强 比 与 超 屈 比 两 个 概 念 混 淆 了, 其 实 这 两 个 概 念 是 不 一 样 的. 第 60 页, 共 66 页
63 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 3) 重 量 偏 差 =( )/0.888=-0.08, 不 大 于 8%, 合 格 (GB ,2011 版 表 A) 2. 事 件 二 中, 指 出 验 收 表 中 的 错 误, 计 算 表 中 正 确 数 据 的 允 许 偏 差 合 格 率 事 件 二 中 错 误 之 处 : 层 高 大 于 5 米, 允 许 偏 差 10mm 表 中 允 许 偏 差 合 格 率 分 别 为 : 基 础 80%, 柱 梁 墙 70%, 剪 力 墙 80%, 层 高 70%, 柱 高 层 高 80%(GB ,2011 版 表 ) 3. 事 件 三 中, 涂 饰 工 程 还 有 哪 些 质 量 通 病? (P245) 涂 饰 工 程 还 有 下 列 通 病 : 泛 碱 咬 色 疙 瘩 砂 眼 漏 涂 起 皮 和 掉 粉 4. 事 件 四 中, 地 下 工 程 防 水 分 为 几 个 等 级?Ⅰ 级 防 水 的 标 准 是 什 么? 防 水 混 凝 土 验 收 时, 需 要 检 查 哪 些 部 位 的 设 罝 和 构 造 做 法? 1) 地 下 防 水 共 分 为 四 个 等 级, 其 中 一 级 防 水 标 准 是 : 不 允 许 渗 水, 结 构 表 面 无 湿 渍 2)( 1) 地 下 防 水 工 程 施 工 质 量 应 按 工 序 或 分 项 进 行 验 收, 构 成 分 项 工 程 的 各 检 验 批 应 符 合 地 下 防 水 工 程 质 量 验 收 规 范 GB 中 有 关 标 准 (2) 混 凝 土 砂 浆 : 试 配 及 施 工 配 合 比 混 凝 土 抗 压 抗 渗 试 验 报 告 ; (3) 防 水 混 凝 土 结 构 和 防 水 层 被 掩 盖 的 部 位 ; (4) 变 形 缝 施 工 缝 等 防 水 构 造 的 做 法 ; (5) 管 道 设 备 穿 过 防 水 层 的 封 固 部 位 ; (6) 渗 排 水 层 盲 沟 和 坑 槽 ; (7) 衬 砌 前 围 岩 渗 漏 水 处 理 ; (8) 基 坑 的 超 挖 和 回 填 33. 某 新 建 站 房 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 一 层, 地 上 三 层, 框 架 结 构, 建 筑 总 高 24 米 总 承 包 单 位 搭 设 了 双 排 扣 件 式 钢 管 脚 手 架 ( 高 度 25 面 米 ), 在 施 工 过 程 中 有 大 量 材 料 堆 放 在 脚 手 架 上 面, 结 果 发 生 了 脚 手 架 坍 塌 事 故, 造 成 1 人 死 亡,4 人 重 伤,1 人 轻 伤, 直 接 经 济 损 失 600 多 万 元 事 故 调 查 中 发 现 下 列 事 件 : 事 件 一 : 经 检 查, 本 工 程 项 目 经 理 持 有 一 级 注 册 建 造 师 证 书 和 安 全 考 核 资 格 证 书 (B), 电 工 电 气 焊 工 架 子 工 持 有 特 种 作 业 操 作 资 格 证 书 事 件 二 : 项 目 部 编 制 的 重 大 危 险 源 控 制 系 统 文 件 中, 仅 包 含 有 重 大 危 险 源 的 辨 识 重 大 危 险 源 的 管 理 工 厂 选 址 和 土 地 使 用 规 划 等 内 容, 调 查 组 要 求 补 充 完 善 事 件 三 : 双 排 脚 手 架 连 墙 件 被 施 工 人 员 拆 除 了 两 处 ; 双 排 脚 手 架 同 一 区 段, 上 下 两 层 的 脚 手 板 堆 放 的 材 料 重 量 均 超 过 3kN/m2 项 目 部 对 双 排 脚 手 架 在 基 础 完 成 后 架 体 搭 设 前, 搭 设 到 设 计 高 度 后, 每 次 大 风 大 雨 后 等 情 况 下 均 进 行 了 阶 段 检 查 和 验 收, 并 形 成 书 面 检 查 记 录 问 题 1. 事 件 一 中, 施 工 企 业 还 有 哪 些 人 员 需 要 取 得 安 全 考 核 资 格 证 书 及 其 证 书 类 别 与 建 筑 起 重 作 业 相 关 的 特 种 作 业 人 员 有 哪 些? 第 61 页, 共 66 页
64 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 事 件 一 中, 施 工 企 业 主 要 负 责 人 (A 证 ) 项 目 专 职 安 全 生 产 管 理 人 员 (C 证 ); 与 建 筑 业 有 关 的 特 种 作 业 人 员 还 有 : 起 重 机 安 拆 工 起 重 机 械 司 机 起 重 机 司 索 工 信 号 工 (P279) 2. 事 件 二 中, 重 大 危 险 源 控 制 系 统 还 应 有 哪 些 组 成 部 分? 重 大 危 险 源 控 制 系 统 还 包 括 : 重 大 危 险 源 的 评 价 ; 重 大 危 险 源 的 安 全 报 告 ; 事 故 应 急 救 援 预 案 ; 重 大 危 险 源 的 监 察 等 内 容 (P253) 3. 指 出 事 件 三 中 的 不 妥 之 处 ; 手 脚 架 还 有 哪 些 情 况 下 也 要 进 行 阶 段 检 查 和 验 收? 事 件 三 不 妥 之 处 有 : (1) 双 排 脚 手 架 连 墙 杆 被 施 工 人 员 拆 除 了 两 处 理 由 : 双 排 脚 手 架 连 墙 杆 在 施 工 过 程 中 不 能 拆 除 (2) 双 排 脚 手 架 同 一 区 段 上 下 两 层 堆 放 材 料 均 超 过 3KN/m2 理 由 : 根 据 JGJ_ 中 规 定, 当 在 双 排 脚 手 架 上 同 时 有 2 个 及 以 上 操 作 层 作 业 时, 在 同 一 个 跨 距 内 各 操 作 层 的 施 工 均 布 荷 载 标 准 值 总 和 不 得 5.0kN/m2 (3) 每 次 大 风 大 雨 均 进 行 检 查 验 收 理 由 : 遇 有 六 级 大 风 与 大 雨 后 进 行 检 查 验 收 脚 手 架 以 下 情 况 下 需 要 进 行 阶 段 检 查 和 验 收 : (1) 基 础 完 工 后 及 脚 手 架 搭 设 前 ; (2) 作 业 层 上 施 加 荷 载 前 ; (3) 每 搭 设 完 6~8m 高 度 后 ; (4) 遇 有 六 级 大 风 与 大 雨 后, 寒 冷 地 区 开 冻 后 ; (5) 达 到 设 计 高 度 后 ; (6) 停 用 超 过 一 个 月 4. 生 产 安 全 事 故 有 哪 几 个 等 级? 本 事 故 属 于 哪 个 等 级? 生 产 安 全 事 故 分 为 : 特 别 重 大 事 故 重 大 事 故 较 大 事 故 一 般 事 故 四 个 等 级 本 事 故 1 人 死 亡 4 人 重 伤 直 接 经 济 损 失 600 多 万 元, 属 于 一 般 事 故 34. 某 综 合 商 场 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 一 层, 地 上 三 层, 现 浇 钢 筋 混 凝 土 框 架 结 构 建 安 投 资 为 万 元, 釆 用 工 程 量 清 单 计 价 模 式, 报 价 执 行 建 设 工 程 工 程 量 清 单 计 价 规 范 (GB ), 工 期 自 2013 年 8 月 1 日 至 2014 年 3 月 31 日, 面 向 国 内 公 开 招 标, 有 6 家 施 工 单 位 通 过 了 资 格 预 审 进 行 投 标 从 工 程 招 标 至 竣 工 决 算 的 过 程 中, 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 市 建 委 制 定 了 专 门 的 招 标 代 理 机 构 在 投 标 期 限 内, 先 后 有 A B C 三 家 单 位 对 招 标 文 件 提 出 了 疑 问, 建 设 单 位 以 一 对 一 的 形 式 书 面 进 行 了 答 复 经 过 评 标 委 员 会 严 格 评 审, 最 终 确 定 E 单 位 中 标 双 方 签 订 了 施 工 总 承 包 合 同 ( 幕 墙 工 程 为 专 业 分 包 ) 事 件 二 :E 单 位 的 投 标 报 价 构 成 如 下 : 分 部 分 项 工 程 费 为 万 元, 措 施 项 目 费 为 万 元, 安 全 文 明 施 工 费 为 万 元, 其 他 项 目 费 为 万 元, 暂 列 金 额 为 万 元, 管 理 费 10%, 利 润 5%, 规 费 为 1%, 税 金 3.413% 第 62 页, 共 66 页
65 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 事 件 三 : 建 设 单 位 按 照 合 同 约 定 支 付 了 工 程 预 付 款 ; 但 合 同 中 未 约 定 安 全 文 明 施 工 费 预 支 付 比 例, 双 方 协 商 按 照 国 家 相 关 部 门 规 定 的 最 低 预 支 付 比 例 进 行 支 付 事 件 四 :E 施 工 单 位 对 项 目 部 安 全 管 理 工 作 进 行 检 查, 发 现 安 全 生 产 领 导 小 组 只 有 E 单 位 项 目 经 理 总 工 程 师 专 职 安 全 管 理 人 员 E 施 工 单 位 要 求 项 目 部 整 改 事 件 五 :2014 年 3 月 30 日 工 程 竣 工 验 收,5 月 1 日 双 方 完 成 竣 工 决 算, 双 方 书 面 签 字 确 认 于 2014 年 5 月 20 日 前 由 建 设 单 位 支 付 未 付 工 程 款 560 万 元 ( 不 含 5% 的 保 修 金 ) 给 E 施 工 单 位 此 后,E 施 工 单 位 3 次 书 面 要 求 建 设 单 位 支 付 所 欠 款 项, 但 是 截 止 8 月 30 日 建 设 单 位 仍 未 支 付 560 万 元 的 工 程 款 随 即 E 施 工 单 位 以 行 使 工 程 款 优 先 受 偿 权 为 由, 向 法 院 提 起 诉 讼, 要 求 建 设 单 位 支 付 欠 款 560 万 元, 以 及 拖 欠 利 息 5.2 万 元 违 约 金 10 万 元 问 题 1. 分 别 指 出 事 件 一 中 的 不 妥 之 处, 并 说 明 理 由 事 件 一 不 妥 之 处 有 : (1) 市 建 委 指 定 了 专 门 的 招 标 代 理 机 构 不 妥. 理 由 : 根 据 相 关 规 定, 任 何 单 位 和 个 人 均 不 得 为 招 标 人 指 定 代 理 机 构 (2) 建 设 单 位 进 行 了 一 对 一 的 书 面 答 复 不 妥. 理 由 : 建 设 单 位 对 于 招 标 过 程 中 的 疑 问 以 书 面 的 形 式 向 所 有 招 标 文 件 的 收 受 人 发 出 2. 列 式 计 算 事 件 二 中 E 单 位 的 中 标 造 价 是 多 少 万 元 ( 保 留 两 位 小 数 ) 根 据 工 程 项 目 不 同 建 设 阶 段, 建 设 工 程 造 价 可 划 分 为 哪 几 类? 该 中 标 造 价 属 于 其 中 的 哪 一 类? 1) 事 件 二 中 E 单 位 的 中 标 造 价 =[( ) (1+1%)] ( %) = 万 元 2) 根 据 工 程 项 目 不 同 的 建 设 阶 段, 建 设 工 程 造 价 可 以 分 为 如 下 6 类 :(1) 投 资 估 算 ;(2) 概 算 造 价 ;(3) 预 算 造 价 ;(4) 合 同 价 ;(5) 结 算 价 ;(6) 决 算 价 (P296) 该 中 标 造 价 属 于 (4) 合 同 价 3. 事 件 三 中, 建 设 单 位 预 支 付 的 安 全 文 明 施 工 费 最 低 是 多 少 万 元 ( 保 留 两 位 小 数 )? 并 说 明 理 由 安 全 文 明 施 工 费 包 括 哪 些 费 用? 事 件 三 中, 总 工 期 8 个 月, 当 年 施 工 进 度 计 划 5 个 月, 1). 建 设 单 位 支 付 的 安 全 文 明 施 工 费 =322 (5/8) 60%= %= 万 元 理 由 :2013 清 单 计 价 规 范 规 定, 发 包 人 应 该 在 工 程 开 工 后 的 28 天 之 内 预 付 不 低 于 当 年 施 工 进 度 计 划 的 安 全 文 明 施 工 费 总 额 的 60%, 其 余 部 分 按 照 提 前 安 排 的 原 则, 与 进 度 款 同 期 支 付 法 规 书 P234< 建 筑 工 程 安 全 防 护, 文 明 施 工 措 施 费 用 及 使 用 管 理 规 定 > 规 定 建 设 单 位 与 施 工 单 位 应 当 在 施 工 合 同 中 明 确 安 全 防 护 文 明 施 工 措 施 项 目 总 费 用, 以 及 费 用 预 付 支 付 计 划, 使 用 要 求 调 整 方 式 等 条 款 建 设 单 位 与 施 工 单 位 在 施 工 合 同 中 对 安 全 防 护 文 明 施 工 措 施 费 用 预 付 支 付 计 划 未 作 约 定 或 约 定 不 明 的, 合 同 工 期 在 一 年 以 内 的, 建 设 单 位 预 付 安 全 防 护 文 明 施 工 措 施 项 目 费 用 不 得 低 于 该 费 用 总 额 的 50%; 合 同 工 期 在 一 年 以 上 的 ( 含 一 年 ), 预 付 安 全 防 护 文 明 施 工 措 施 费 用 不 得 低 于 该 费 用 总 额 的 30%, 其 余 费 用 应 当 第 63 页, 共 66 页
66 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 按 照 施 工 进 度 支 付 2) 月 住 建 部, 财 政 部 < 建 筑 安 装 工 程 费 用 项 目 组 成 > 规 定 : 安 全 文 明 施 工 费 包 括 :1) 环 境 保 护 费,2) 文 明 施 工 费 3) 安 全 施 工 费 4) 临 时 设 施 费 ( 法 规 书 P234) 4. 事 件 四 中, 项 目 安 全 生 产 领 导 小 组 还 应 有 哪 些 人 员 ( 分 单 位 列 出 )? 项 目 安 全 生 产 领 导 小 组 还 应 该 包 括 下 列 人 员 : 根 据 建 筑 施 工 企 业 安 全 生 产 管 理 规 范 GB 中 之 规 定, 应 成 立 由 总 承 包 单 位 专 业 承 包 和 劳 务 分 包 单 位 项 目 经 理 技 术 负 责 人 和 专 职 安 全 生 产 管 理 人 员 组 成 的 安 全 管 理 领 导 小 组 5. 事 件 五 中, 工 程 款 优 先 受 偿 权 自 竣 工 之 日 起 共 计 多 少 个 月?E 单 位 诉 讼 是 否 成 立? 其 可 以 行 使 的 工 程 款 优 先 受 偿 权 是 多 少 万 元? 法 规 P126 合 同 法 第 286 条 规 定, 发 包 人 未 按 照 约 定 支 付 价 款 的, 承 包 人 可 以 催 告 发 包 人 在 合 理 期 限 内 支 付 价 款 认 定 建 筑 工 程 的 承 包 人 的 优 先 受 偿 权 优 于 抵 押 权 和 其 他 债 权 建 筑 工 程 价 款 包 括 承 包 人 为 建 设 工 程 应 当 支 付 的 工 作 人 员 报 酬 材 料 款 等 实 际 支 出 的 费 用, 不 包 括 承 包 人 因 发 包 人 违 约 所 造 成 的 损 失 建 设 工 程 承 包 人 行 使 优 先 权 的 期 限 为 6 个 月, 自 建 设 工 程 竣 工 之 日 或 者 建 设 工 程 合 同 约 定 的 竣 工 之 日 起 计 算 优 先 受 偿 权 自 竣 工 之 日 起 6 个 月 以 内 E 单 位 诉 讼 成 立 可 以 行 使 的 优 先 受 偿 权 = =565.2 万 元, 不 含 建 设 单 位 违 约 金 35. 某 办 公 楼 工 程, 建 筑 面 积 m2, 地 下 二 层, 地 上 二 十 六 层, 框 架 - 剪 力 墙 结 构, 设 计 基 础 底 标 高 为 -9.0m, 由 主 楼 和 附 属 用 房 组 成 基 坑 支 护 采 用 复 合 土 钉 墙, 地 质 资 料 显 示, 该 开 挖 区 域 为 粉 质 黏 土 且 局 部 有 滞 水 层 施 工 过 程 中 发 生 了 下 列 事 件 : 事 件 一 : 监 理 工 程 师 在 审 查 复 合 土 钉 墙 边 坡 支 护 方 案 时, 对 方 案 中 制 定 的 采 用 钢 筋 网 喷 射 混 凝 土 面 层 混 凝 土 终 凝 时 间 不 超 过 4 小 时 等 构 造 做 法 及 要 求 提 出 了 整 改 完 善 的 要 求 事 件 二 : 项 目 部 在 编 制 的 项 目 环 境 管 理 规 划 中, 提 出 了 包 括 现 场 文 化 建 设 保 障 职 工 安 全 文 明 施 工 的 工 作 内 容 事 件 三 : 监 理 工 程 师 在 消 防 工 作 检 查 时, 发 现 一 只 手 提 式 灭 火 器 直 接 挂 在 工 人 宿 舍 外 墙 的 挂 钩 上, 其 顶 部 离 地 面 的 高 度 为 1.6m: 食 堂 设 罝 了 独 立 制 作 间 和 冷 藏 设 施, 燃 气 罐 放 罝 在 通 风 良 好 的 杂 物 间 事 件 四 : 在 砌 体 子 分 部 工 程 验 收 时, 监 理 工 程 师 发 现 有 个 别 部 位 存 在 墙 体 裂 缝 监 理 工 程 师 对 不 影 响 结 构 安 全 的 裂 缝 砌 体 进 行 了 验 收, 对 可 能 影 响 结 构 安 全 的 裂 缝 砌 体 提 出 整 改 要 求 事 件 五 : 当 地 建 设 主 管 部 门 于 10 月 17 日 对 项 目 进 行 执 法 大 检 查, 发 现 施 工 总 承 包 单 位 项 目 经 理 为 二 级 注 册 建 造 师 为 此, 当 地 建 设 主 管 部 门 做 出 对 施 工 总 承 包 单 位 进 行 行 政 处 罚 的 决 定 : 于 10 月 21 日 在 当 地 建 筑 市 场 诚 信 信 息 平 台 上 做 了 公 示 ; 并 于 10 月 30 日 将 确 认 的 不 良 行 为 记 录 上 报 了 住 房 和 城 乡 建 设 部 问 题 1. 事 件 一 中, 基 坑 土 钉 墙 护 坡 其 面 层 的 构 造 还 应 包 括 哪 些 技 术 要 求? 第 64 页, 共 66 页
67 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 事 件 一 中, 土 钉 墙 护 坡 面 层 构 造 还 包 括 : 1) 土 钉 墙 墙 面 坡 度 不 宜 大 于 1:0.1; 2) 土 钉 必 须 和 面 层 有 效 连 接, 应 设 置 承 压 板 或 加 强 钢 筋 等 构 造 措 施, 承 压 板 或 加 强 钢 筋 应 与 土 钉 螺 栓 连 接 或 钢 筋 焊 接 连 接 ; 3) 土 钉 的 长 度 宜 为 开 挖 深 度 的 0.5~1.2 倍, 间 距 宜 为 1~2m, 与 水 平 面 夹 角 宜 为 5 ~ 20 ; 4) 土 钉 钢 筋 宜 采 用 HRB335 HRB400 级 钢 筋, 钢 筋 直 径 宜 为 16~32mm, 钻 孔 直 径 宜 为 70~120mm; 5) 注 浆 材 料 宜 采 用 水 泥 浆 或 水 泥 砂 浆, 其 强 度 等 级 不 宜 低 于 M10; 6) 喷 射 混 凝 土 面 层 宜 配 置 钢 筋 网, 钢 筋 直 径 宜 为 6~10mm, 间 距 宜 为 150~300mm; 喷 射 混 凝 土 强 度 等 级 不 宜 低 于 C20, 面 层 厚 度 不 宜 小 于 80mm; 7) 坡 面 上 下 段 钢 筋 网 搭 接 长 度 应 大 于 300mm (P432) 2. 事 件 二 中, 现 场 文 明 施 工 还 应 包 括 哪 些 工 作 内 容? 现 场 文 明 施 工 内 容 还 包 括 : 规 范 场 容, 保 持 作 业 环 境 整 洁 卫 生 ; 创 造 文 明 有 序 安 全 生 产 的 条 件 ; 减 少 对 居 民 和 环 境 的 不 利 影 响 ( 实 务 书 P289) 3. 事 件 三 中, 有 哪 些 不 妥 之 处 并 说 明 正 确 做 法 手 提 式 灭 火 器 还 有 哪 些 放 置 方 法? 事 件 三 不 妥 之 处 : 1) 手 提 式 灭 火 器 直 接 挂 在 工 人 宿 舍 外 墙 的 挂 钩 上, 其 顶 部 高 度 离 地 面 的 高 度 为 1.6m 不 妥. 正 确 做 法 : 手 提 式 灭 火 器 应 设 置 在 挂 钩, 托 架 上 或 消 防 箱 内, 顶 部 离 地 面 的 高 度 应 小 于 1.5 米 ; 底 部 离 地 面 的 高 度 不 宜 小 于 0.15 米 ( 实 务 书 P360) 2) 燃 气 罐 放 置 在 杂 物 间 不 妥. 正 确 做 法 : 燃 气 罐 应 单 独 设 置 在 通 风 良 好 的 存 放 间, 并 严 禁 存 放 其 他 物 品.( 实 务 书 P288) 4. 事 件 四 中, 监 理 工 程 师 的 做 法 是 否 妥 当? 对 可 能 影 响 结 构 安 全 的 裂 缝 砌 体 应 如 何 整 改 验 收? 1) 监 理 工 程 师 做 法 不 妥 是 否 影 响 结 构 安 全 的 裂 缝 砌 体, 不 是 监 理 工 程 师 能 够 判 断 决 定 的. 根 据 < 建 筑 工 程 施 工 质 量 验 收 统 一 标 准 >GB 和 相 关 专 业 验 收 规 范 规 定 : 当 建 筑 工 程 质 量 不 符 合 要 求 时, 应 按 下 列 规 定 进 行 处 理 (1) 经 返 工 重 做 或 更 换 器 具 设 备 的 检 验 批, 应 重 新 进 行 验 收 (2) 经 有 资 质 的 检 测 单 位 检 测 鉴 定 能 够 达 到 设 计 要 求 的 检 验 批, 应 予 以 验 收 (3) 经 有 资 质 的 检 测 单 位 检 测 鉴 定 达 不 到 设 计 要 求 但 经 原 设 计 单 位 核 算 认 可 能 够 满 足 结 构 安 全 和 使 用 功 能 的 检 验 批, 可 予 以 验 收 (4) 经 返 修 或 加 固 处 理 的 分 项 分 部 工 程, 虽 然 改 变 外 形 尺 寸 但 仍 能 满 足 安 全 使 用 要 求, 可 按 技 术 处 理 方 案 和 协 商 文 件 进 行 验 收 (5) 通 过 返 修 或 加 固 处 理 仍 不 能 满 足 安 全 使 用 要 求 的 分 部 工 程 单 位 ( 子 单 位 ) 工 程, 严 禁 验 收 第 65 页, 共 66 页
68 2014 一 级 建 造 师 考 试 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 对 有 可 能 影 响 结 构 安 全 性 的 砌 体 裂 缝 应 由 争 议 各 方 认 可 的 有 资 质 的 检 测 单 位 检 测 鉴 定, 需 返 修 或 加 固 处 理 的, 待 返 修 或 加 固 处 理 满 足 使 用 要 求 后 按 整 改 方 案 进 行 二 次 验 收 ( 实 务 书 P221) 5. 事 件 五 中, 分 别 指 出 当 地 建 设 主 管 部 门 的 做 法 是 否 妥 当? 并 说 明 理 由 1) 事 件 五 中,10 月 17 日 作 出 行 政 处 罚,10 月 21 日 公 示 不 良 行 为 记 录 信 息 妥 当 理 由 是 : 不 良 行 为 记 录 信 息 的 公 布 时 间 为 行 政 处 罚 决 定 做 出 后 7d 内 2).10 月 30 日 将 确 认 的 不 良 行 为 记 录 上 报 了 住 房 和 城 乡 建 设 部 不 妥 理 由 是 : 不 良 行 为 记 录 在 当 地 发 布 记 录 起 7d 内 报 住 房 和 城 乡 建 设 部 ( 实 务 书 P382) 第 66 页, 共 66 页
69
答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密
2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等
Ps22Pdf
( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153
成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題
台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,
Ps22Pdf
. :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7
( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :
( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150
2015年一级建造师《项目管理》真题
2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作
: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]
: () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13
Ps22Pdf
( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1
( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010
2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°
一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基
臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給
專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3
Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc
國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準
际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在
2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资
下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一
師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,
第二章 环境
一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (
答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线
2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,
Ps22Pdf
( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153
Microsoft Word - 001544.htm
15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩
精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健
更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损
(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (
. (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E).. (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)
精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com D. 刚 性 角 受 设 计 尺 寸 影 响, 与 基 础 材 质 无 关 9. 关 于 钢 筋 混 凝 土 基 础 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 钢 筋 混 凝 土 条 形 基 础 底 宽 不 宜 大
更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2011 年 度 全 国 造 价 工 程 师 执 业 资 格 考 试 建 设 工 程 技 术 与 计 量 ( 土 建 工 程 部 分 ) 试 卷 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 地 震 震 级 和 强
Ps22Pdf
0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -
<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>
臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十
說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,
國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.
. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A
. () () () () () (A) (B) (C) B (D) (E). (A) (B) (C) E (D) (E) (A) (B) (C) (D). () () () () E (A) (B) (C) (D) (E). C (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) D (E). () - () - () - () - () - D (A) (B) (C) (D)
<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>
注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结
2011年一级建造师《建设工程经济》
一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率
(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句
臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹
untitled
A2 1 mm U V mm a 1140V a Xmm 1 Xmm 2 V Xmm Xmm 3 4 Xmm 5 Xmm 6 Xmm Xmm 7 8 9 Xmm 10 C dd dd 11 a) b) c) i) ii) d)ip4x 4 X 2.5mm 350 GB/T 4942.1 GB 4208 a) IP 54 b) IP44 a IP44 b) IP24 P C C 6.3 4 I C
第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)
五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,
<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>
高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁
2004年专业工程管理与实务试卷(公路)
2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100
bingdian001.com
2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120
6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)
ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能
高二立體幾何
008 / 009 學 年 教 學 設 計 獎 勵 計 劃 高 二 立 體 幾 何 參 選 編 號 :C00 學 科 名 稱 : 適 用 程 度 : 高 二 簡 介 一 本 教 學 設 計 的 目 的 高 中 立 體 幾 何 的 學 習 是 學 生 較 難 理 解 而 又 非 常 重 要 的 一 個 部 分, 也 是 高 中 教 學 中 較 難 講 授 的 一 個 部 分. 像 國 內 的 聯 校
(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)
香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不
工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给
2013 年 安 全 工 程 师 法 律 知 识 答 案 解 析 一 单 选 择 题 1. 某 省 人 大 常 务 委 员 会 公 布 实 施 了 某 省 安 全 生 产 条 例, 随 后 省 政 府 公 布 实 施 了 某 省 生 产 经 营 单 位 安 全 生 产 主 体 责 任 规 定, 下 列 关 于 两 者 法 律 地 位 和 效 力 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 某 省 安
Microsoft Word - 097154004.htm
15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀
<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>
國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者
基础会计
2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87
实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告
2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将
Microsoft Word - 6-3神經系統_2_.doc
焦 點 7 腦 的 各 部 構 造 與 功 能 1. 位 置 : 腦 位 於 顱 骨 所 圍 成 的 顱 腔 內 2. 功 能 : 蒐 集 和 處 理 感 覺 訊 息 產 生 反 應 儲 存 記 憶 產 生 思 想 和 情 緒 大 腦 為 中 樞 神 經 系 統 的 整 合 中 心 情 緒 與 智 能 的 整 合 中 心 大 腦 大 腦 皮 質 各 分 區 有 特 殊 功 能 與 語 言 記 憶 學
xtj
针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代
A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1
2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均
Microsoft Word - 9502_1-2.doc
北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大
頁 次 :6-2 (B) 19. 主 要 是 處 理 案 主 非 理 性 的 思 考 過 程 屬 於 那 一 種 諮 商 理 論 的 派 別? (A) 行 為 理 論 (B) 認 知 行 為 理 論 (C) 現 實 治 療 (D) 心 理 分 析 (C) 20. 一 位 結 婚 數 年 的 太 太
頁 次 :6-1 九 十 五 年 度 就 業 服 務 專 業 人 員 測 驗 試 題 測 驗 科 目 : 專 業 理 論 考 試 時 間 :90 分 鐘 姓 名 : 准 考 證 號 碼 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計 分 本 科 目 共 100 題, 每 題 1 分, 須 用 2B
<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>
臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 前 言 白 袖 輕 飄, 修 練 了 一 年, 曾 在 岳 陽 樓 上 三 醉 而 去, 也 划 過 低 聲 嗚 咽 的 呼 蘭 河 畔 搦 管 在 手, 撫 摸 著 赤 壁 石 岸, 一 回 頭 卻 聽 見 悠 哉 的 臨 池 學 書 聲 經 歷 了 五 次 測 驗 後, 即 將
頁 次 :5-2 D 21. 關 於 定 型 化 契 約 之 敘 述, 何 者 是 錯 誤 的? (A) 通 常 由 企 業 經 營 者 單 方 預 先 擬 定 (B) 目 的 在 於 以 該 條 款 與 不 特 定 多 數 相 對 人 訂 約, 以 節 省 時 間 與 費 用 (C) 契 約 雙
頁 次 :5-1 九 十 五 年 度 就 業 服 務 專 業 人 員 測 驗 試 題 測 驗 科 目 : 專 業 理 論 考 試 時 間 :90 分 鐘 姓 名 : 准 考 證 號 碼 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計 分 本 科 目 共 100 題, 每 題 1 分, 須 用 2
但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济
原 载 黄 宗 智 主 编 : 中 国 乡 村 研 究 ( 第 八 辑 ), 福 州 : 福 建 教 育 出 版 社 2010 年 4 月 第 一 版, 第 196-241 页 北 京 联 合 大 学 李 安 平 抗 战 时 期 四 川 内 江 农 贷 个 案 研 究 摘 要 : 抗 日 战 争 时 期 四 川 内 江 蔗 农 在 承 受 高 利 贷 盘 剥 的 严 酷 境 遇 中, 利 用 中 国
2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©
2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发
17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB
15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的
( )
( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn
2 A
1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Microsoft Word - 5-2循環作用.doc
5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內
<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>
臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕
《侵权法》综合练习题
侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.
2011年6月证券《发行与承销》考试真题
2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试
关于2014年一级建造师《建筑工程管理与实务》科目的直播说明
2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 科 目 新 教 材 颁 布 直 播 内 容 2014 年 一 级 建 造 师 新 教 材 已 于 近 日 颁 布, 这 是 自 2004 年 开 考 以 来 的 第 四 版 教 材, 对 于 今 年 报 名 参 加 考 试 的 学 员 来 说, 集 中 关 心 的 问 题 : 有 什 么 变 化? 如 何 学 习? 如 何 应 考?
<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>
浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济
zt
! " " " " " " " " " " ! " %$# "& ()*) +! "! "!"!"!!#" "#"!!"#$" 1+,*!"%*!#!"! " " 16 7 "%*!"!! "#$%#& $#"! "()*" +)&), "+-".+)*" /01, ##"2)3*" 40,!%! "% " "0#3+ "0#3+)&1 "% ")5016")5016""+ $7 $ 14 "+ $$
精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀
更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管
2012年国家公务员考试行测真题及参考解析
更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 公 务 员 考 试 即 将 开 始, 整 理 出 历 年 考 试 真 题, 为 各 位 考 生 助 理 加 油 2012 年 国 家 公 务 员 考 试 行 测 真 题 第 一 部 分 常 识 判 断 根 据 题 目 要 求, 在 四 个 选 项 中 选 出 一 个 最 恰 当 的 答 案
(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6
) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.
1 总 则
目 录 城 市 桥 梁 工 程 施 工 与 质 量 验 收 规 范 CJJ 2-2008... 5 1 总 则...5 2 基 本 规 定...6 3 施 工 准 备...7 4 测 量...8 4.1 一 般 规 定...8 4.2 平 面 水 准 控 制 测 量 及 质 量 要 求...8 5 模 板 支 架 和 拱 架...13 5.1 模 板 支 架 和 拱 架 设 计...13 5.2 模
