神經考題 - 腦中風王力編授 1 下列有關腦中風病患引起腿部深層靜脈血栓炎 (deep vein thrombosis) 的急性期敘述, 何者正確? A 僅發生於亞急性期 B 會引起肺栓塞而致死 C 深層熱療有助於舒緩患部疼 D 踝關節背屈主動運動可以改善症狀 C2 下列何者不是腦中風病患常見的患側肢體併發症? A 水腫 (edema) B 肩疼痛 (pain) C 肩脫臼 (dislocation) D 深層靜脈血栓炎 (deep vein thrombosis) 3 下列有關限制誘發動作治療 (constraint-induced movement therapy 王力 ) 對中風病患上肢訓練之敘述, 何者正確? A 不適用於中風急性期 B 患側上肢已具有些微腕伸直及手指伸直主動動作以上之能力者療效較明顯 C 對患肢一定要持續至少 2 週, 每天 6 至 8 小時之訓練才有效 D 只要對健側有限制, 患肢有無大量練習不重要 4 依照美國國家健康機構中風量表 (National Institute of 王力 Health Stroke Scale) 之標準, 下列那一位中風病患屬重度中風? A 中風後 24 小時得分 3 分者 B 中風後 12 小時得分 6 分者 C 中風後 6 小時得分 14 分者 D 中風後 3 小時得分 20 分者 5 一位因車禍造成下肢開放性骨折的患者, 檢查並無腦部傷害 ; 隔日卻出現意識不清及右半身癱瘓的症狀, 造成此現象最有可能的原因是 : A 腦血栓 (thrombosis) B 腦栓塞 (embolism 王力王力 ) C 腦出血 (hemorrhage) D 暫時性腦缺血 (transient ischemic attack) 6 有一中風患者行走時, 因肌肉無力, 在站立期時, 膝關節過度伸直, 則那一條肌肉需要肌力訓練? A 比目魚肌 B 腓腸肌 C 股四頭肌 D 股二頭肌 7 下列那種物理治療方法, 無法幫助腦中風病患抑制痙攣? A 振動刺激痙攣拮抗肌 B 正確的姿勢擺位 C 矯正器與輔具 D 關節挾擠 8 有關協同反應 (associated reactions) 之敘述, 下列何者正確? A 是一種反射動作 B 中風病患於痙攣期, 協同動作 (associated movement) 不明顯 C 中風病患上肢彎曲協同動作比伸直協同動作較不容易出現 D 正常人可能出現協同反應或協同動作 9 有關中風患者站立的訓練方法, 下列何者正確? A 一定要讓他的好手扶東西, 才不會發生危險 B 患側膝蓋要儘量伸直, 甚至往後頂也無所謂, 如此患肢才有承重 C 坐姿平衡一定要訓練到很好, 才可以進入訓練站立, 並確保安全與成效 D 身體一定要站正, 鼓勵患側承重, 膝關節可保持微彎 10 下列何者非中風患者之下肢伸直協同 (extension synergy 王力 ) 動作?
A 髖關節內收及內轉 B 膝關節伸直 C 踝關節蹠屈 D 踝關節外翻 11 中風患者在輪椅中的坐姿有 : 屁股滑向坐椅前方, 軀幹伸直, 頭仰後落於靠背外, 患側下肢滑落於腳踏板外, 髖關節 膝關節皆呈伸直, 踝關節也呈明顯蹠屈動作 ; 則可判斷這位患者軀幹張力應有下列那一問題? A 伸肌過強 B 伸肌過低 C 屈肌過強 D 屈肌過低 12 承上題, 除了軀幹和患側下肢以外, 這位患者應還有下列那一問題? A 半邊忽略 B 頭部控制能力不佳 C 下背痛問題 D 頸肩酸痛問題 13 下列何者可以讓中風患者肌肉張力正常化? A 熱敷 B 主動肌做自主最大收縮 C 伸展肌肉 D 快速的搖晃 (rocking) 14 為中風病患增加其社區行走能力, 下列何種練習方式較有利於學習? A 時間集中, 練習相同行走速度 B 時間集中, 練習不相同行走速度 C 時間分散, 練習相同行走速度 D 時間分散, 練習不相同行走速度 15 有關訓練中風患者翻身之敘述, 下列何者錯誤? A 可以上肢動, 亦可以下肢動 B 以好手抓握壞手 好腳勾住壞腳較省力為宜 C 可藉以訓練患側軀幹控制能力 D 當翻向患側時, 尚可提供患側感覺輸入的刺激 16 中風之發生率與年齡之關係為 : A 隨年齡之增加而遞增 B 隨年齡之增加而遞減 C 在 55 歲到 60 歲之間為一高峰 D 與年齡無關 17 臨床上, 經神經學檢查發現的症狀需持續多久時間以上, 才定義為中風? A6 小時 B12 小時 C24 小時 D48 小時 18 下列何者並非可用來預測中風患者預後不佳的因素? A 認知功能不佳 B 嚴重痙攣現象 C 嚴重肩膀疼痛 D 嚴重半邊忽略症 19 肩關節半脫位的中風患者, 使用懸吊帶 (sling) 時, 應 : A 必須全天使用 B 運動治療時必須全程使用 C 只有在直立時使用 D 只有在側臥時使用 20 下列何者非中風患者之上肢屈曲協同動作? A 肩胛內收 上抬 B 肩關節外展 內轉 C 手肘彎曲 前臂旋後 D 手腕 手指彎曲 21 當一中風患者下肢張力增加且無自主動作時, 依照布朗斯壯 (Brunnstrom) 分級, 可 評予該病患下肢恢復期第幾期? A 2 B3 C4 D5 22 下列何者為中風患者可能發生之正向症狀 (positive sign 王力 )? A 靈巧性喪失 B 肌肉癱瘓 C 肌肉高張 D 關節攣縮 23 對於推進症候群 (pusher syndrome) 的敘述, 下列何者錯誤? A 患者傾向倒向患側 B 較常見於右側偏癱者 C 有此症候群者的復原會比較差 D 常伴隨有感覺及視力上的問題
24 以下有關維持中風偏癱患者患側肩關節活動度或避免其受傷的處理, 何者最正確? A 訓練病人使用滑輪系統, 用健側手拉動繩子以達成患側肩關節完全之關節活動度 B 訓練病人以健側手抓住患側手作肩屈曲至完全之關節活動度 C 使用肱骨袖口式吊帶 (humeral cuff sling) 比袋狀吊帶 (pouch sling) 可更有效地避免患側之肩關節半脫位 (subluxation) D 袋狀吊帶適用於患側上肢有痙攣 (spasticity) 的病人 25 下列那一種情形之發生最容易造成急性中風之後之死亡? A 血栓之形成 B 硬腦膜下出血 C 蜘蛛網膜下出血 D 顱內出血 26 下列有關中風後神經功能復原機制之敘述, 何者錯誤? A 物理治療僅提供中風患者代償式的功能訓練, 雖有助於改善功能, 但對於腦部之神經性復原作用不大 B 中風後最初階段之進展可歸因於腦水腫的減少以及局部血流供應之改善 C 側枝出芽生長 (collateral sprouting 王力 ) D 平時不活躍的神經細胞或神經徑路被活化 (unmasking) 27 近年來的研究發現, 中風後早期那一種動作能力是病人長期預後的重要預測因子? A 翻身能力 B 坐姿下之平衡能力 C 站姿下之平衡能力 D 步行能力 28 物理治療師一般會建議中風病患臥床的姿勢, 下列何者是不適當的姿勢? A 仰躺且膝 髖關節完全打直 B 上肢需用枕頭支撐於病患舒適的位置 C 肱骨儘量保持在外展姿勢 D 避免側躺時將患側肩關節壓在底下 29 以下何者不是蜘蛛膜下出血 (subarachnoid hemorrhage) 的常見原因? A 腦血管硬化症 (arteriosclerosis) B 動靜脈畸型 (arteriovenous malformation, AVM) C 動脈瘤 (aneurysm) D 頭部外傷 (head injury) 30 針對中風患者的健側上肢做肘關節彎曲阻力訓練時, 會引發出患側的上肢彎曲協同動作 (flexor synergy pattern), 此動作組成可能包含下列那些項目? A 肘關節彎曲成銳角 B 前臂最大的旋後動作 (supination 王力 ) C 肩關節內轉 D 肩關節外展至 180 度 31 臨床上造成中風最常見之原因為何? A 腦血栓 (cerebral thrombosis 王力 ) B 腦栓塞 (cerebral embolism) C 腦內出血 (intracerebral hemorrhage) D 動靜脈畸形 (arteriovenous malformation, AVM) 32 以下對中風偏癱患者患肢出現高張力時的處置之敘述, 何者正確? A 可用節律性牽拉 (rhythmic stretch) B 可將出現高張力之肌肉牽拉至最長位置後, 施予持久壓力 C 可將頭部快速左右旋轉 D-Bobaths 建議使用氣囊式副木 (air splint 王力 ) 33 當一位中風病患同時具有下列那種問題時, 最會影響其感覺測試的精確性? (A) 注意力不集中 (B) 表達性失語症 (expressive aphasia) (C) 偏癱 (hemiplegia) (D) 一耳聽力喪失 34 一位右側偏癱之中風病患, 其右上肢有顯著之協同動作形式 (synergistic movement
pattern) 痙攣及作用肌與拮抗肌之共同收縮(co-activation) 請問最適用於測試此病人右上肢肌力之方法為何? (A) 徒手肌力測試 (manual muscle testing) (B) 等速肌力測試 (isokinetic strength testing) (C) 手持肌力量測儀 (hand-held 王力 dynamometer) (D) 觀察病人從事功能性活動時, 其右上肢主動動作的表現能力 35 中風患者的不正確擺位 (malalignment), 包含下列那一項? (A) 前臂旋後 (forearm 王力 supination) (B) 肩胛下旋 (Scapular downward rotation) (C) 軀幹側彎及肩胛上旋 (Lateral flexion of trunk and scapular upward rotation) (D) 骨盆前凸 (Pelvic protraction 王力 in standing) 36 中風後, 神經肌肉會有下列何種變化? (A) 動作單位數目增加, 但每個單位都變小 (B) 增加動作單位的同步性 (C) 收縮速度降低 (D) 慢肌纖維轉換成快肌 37 對中風病患提供居家物理治療時, 以下那一項是重點之一 : (A) 教導家屬鼻胃管之照護 (B) 教導家屬與病人膀胱功能之訓練 (C) 教導家屬與病人如何預防跌倒 (D) 教導家屬本體感覺神經肌肉誘發技巧 38 下列何者並非是造成腦中風患者患側肩痛的可能原因 : (A) 反射性交感神經失養症 (reflex sympathetic dystrophy) (B) 肩關節半脫位 (subluxation) (C) 肩關節夾擠現象 (impingement) (D) 肩胛骨向前突 (protraction 王力 ) 39 當一位偏癱之中風病患無法以健側腳先下樓時, 其可能原因是患側下肢控制 : (A) 伸肌之縮短式肌肉收縮 (concentric contraction) 困難 (B) 伸肌之拉長式肌肉收縮 (eccentric contraction) 困難 (C) 屈肌縮短式肌肉收縮困難 (D) 屈肌拉長式肌肉收縮困難 40 為了加強腦中風病患患側下肢在步態站立早期發揮承重功能, 動作訓練重點在於 : A 髖外展肌配合髖 膝屈曲肌的動作 B 髖外展肌配合髖 膝伸直肌的動作 C 髖內收肌配合髖 膝屈曲肌的動作 D 髖內收肌配合髖 膝伸直肌的動作 41 造成腦中風病患膝部在步態站立期過度伸直的可能原因中, 不包括 : A 膝伸肌張力過高 B 膝伸肌肌力不足 C 踝蹠曲肌張力過低 D 膝關節本體感覺喪失 42 下列各項處理治療模式, 何者不適於腦中風病患患側肩關節半脫位的處理? A 使用手臂吊帶 B 功能性電刺激上脊肌 (Supraspinatus) C 利用協同動作作用促進上脊肌張力發展 D 利用健側好手帶動患側壞手高舉過頭且外旋動作 43 造成出血性腦中風且為年輕患者, 其最可能之原因為 :
A 高血壓 (hypertension) B 高血脂 (hyperlipidemia) C 動靜脈異常形成 (AV malformation) D 血管收縮 44 下列有關腦中風病患患側肢體動作恢復過程的敘述, 何者正確? A 由穩定性動作控制先恢復 B 由反射到隨意動作 C 由精細動作到粗動作 D 從遠端動作控制到近端的動作控制 45 下列有關腦中風病患吞嚥的敘述, 何者有誤?91-1 神專 A 在腦幹受損之中風病患, 較易出現吞嚥困難之問題 B 吞嚥困難可能會引起肺炎合併症 C 病人在躺臥時, 較易誘發吞嚥之動作 D 大多數之中風病人, 其吞嚥功能在訓練後均可獲改善 46 下列腦中風病患常見的異常步態中, 何者和臀中肌無力有關? A 軀幹過度伸直 B 骨盆傾斜現象 C 髖關節過度外展 D 膝關節過度伸展 47 為減少腦中風病患肩關節半脫位 (subluxation 王力 ) 現象, 使用貼紮 (strapping) 的部位, 何 處不恰當?91 A 棘上肌 (supraspinatus) B 後三角肌 (posterior deltoid) C 中三角肌 (middle deltoid) D 胸大肌 (pectoralis major) 48 腦中風病患初期患側下肢肢體在床上擺位的姿勢應為何? A 保持仰躺最好 B 髖關節保持伸展, 膝關節維持彎曲 C 膝關節保持伸展, 踝關節亦維持伸展 D 膝關節外側給予枕頭支撐, 避免髖關節外展和外轉 49 如果腦中風病患的健側手被限制活動, 而使用患側手拿水果, 這是那一種訓練方式? A 代償性訓練 B 交替性訓練 C 強迫使用的訓練 D 冥想性訓練 50 下列何者不是腦中風病患預後功能恢復的重要預測因子? A 受傷區域範圍 B 發作當時意識狀態 C 先前有否高血壓 D 先前有否中風病史 51 腦中風的種類依病理變化來分類, 下列何者最常發生? A 腦梗塞 B 腦出血 C 硬腦膜下腦出血 D 蜘蛛膜下腔出血 52 腦中風病人產生 Trendelenburg sign" 之主要原因為何? A 患側髖內收肌太弱 B 患側髖外展肌太弱 C 患側髖外展肌太強 D 患側髖直肌太弱 53 與肩手症候群 (shoulder-hand syndrome 王力 ) 相關的主要神經為 : A 運動神經 B 感覺神經 C 副交感神經 D 交感神經 54 臨床上下列何種腦血管最易發生病變, 而造成腦中風現象? A 前腦動脈 B 中腦動脈 C 後腦動脈 D 小腦動脈 55 腦中風發生率與年齡之關係為 : A 隨年齡之增加而遞增 B 隨年齡之增加而遞減 C 在 55 歲到 65 歲之間呈一高峰 D 與年齡無關 56 腦中風病患常見之步態不包括 :
A 兩腳間距過寬 B 健側的擺盪期較長 C 站立期患側膝關節後頂 D 患側膝蓋在擺盪期呈僵直 57 CVA 在仰臥的姿勢下引起全身性伸肌張力增強為何種反射異常之表現? A 對稱性頸張力反射 B 不對稱性頸張力反射 C 對稱性張力迷路反射 D 腰張力反射 58 導致出血性腦中風最主要的危險因子為 : A 週邊血管疾病 B 糖尿病 C 冠狀動脈疾病 D 高血壓 59 中風病患肩關節半脫位的處理方法何者最不適當? A 要做肩關節被動關節活動至最大極限 B 矯正肩胛骨位置 C 鼓勵從事能穩定肩膀肌肉的活動 D 改善不良張力 60 有關中風病患擺位之描述何者正確? A 當病患有嚴重的單側忽略時必須將患側面向房間入口 B 當病患有胃管時最好保持完全平躺的姿勢 C 在輪椅上保持骨盆在後傾之角度 D 側躺在好側, 並用小枕頭墊高, 可伸展患側 61 請選出訓練中風病患行走能力最符合工作取向模式之訓練方式? A 在平行桿內訓練行走 B 在治療床上以膝行走 C 進行側向登階以訓練患側髖外展肌 D 由治療室走回病房 62 下列何者有關中風病患之復健結果描述為正確? A 大多數病患即使使用助行器材也無法恢復行走能力 B 大多數病患出院後需要住進特殊安養機構 C 嚴重的半側視覺空間忽略復健的成效較差 D 復健成效不會受年齡影響 63 下列關於中風後異常協同動作之描述, 何者為正確? A 異常協同在布朗斯壯第四期 Ⅳ 最明顯 B 肩胛骨回縮為上肢伸張協同動作 C 踝關節外翻為下肢伸張協同動作 D 前臂內旋屬於上肢伸張協同 64 在台灣造成中風的原因中僅次於腦梗塞的是? A 蜘蛛膜下腔出血 B 顱內出血 C 硬腦膜下腔出血 D 腦部動靜脈畸型 65 中風病患在擺盪期中如果髖關節沒有足夠的屈曲常不可觀察到那些異常的步態? A 繞圈動作 B 軀幹前彎 C 髖外轉 D 腳趾拖行 66 對於中風後, 偏癱側肌肉的變化, 下列那一項敘述錯誤? (A) 第一類肌纖維比第二類肌纖維萎縮嚴重 (B) 主動肌可作用的動作單位 (motor unit 王力 ) 數目變少 (C) 拮抗肌可作用的動作單位數目變少 (D) 動作單位的徵召順序改變 67 對於推者症候群 (pusher syndrome) 的描述, 何者正確? (A) 可安全使用單枴走路 (B) 任何姿勢下, 患者均側傾到患側
(C) 復健後有較好的預後 (D) 右側偏癱 (right hemiplegia) 患者較左側偏癱 (left hemiplegia 王力 ) 容易發生 68 下列對於中風患者的敘述, 何者正確? (A) 中風病患的患側應擺位於縮短姿勢 (B) 翻身到患側較翻身到健側困難 (C) 應儘量減少外界對患側的刺激, 以保護患側 (D) 側躺於患側會伸展患側軀幹 69 下列那一種失憶的行為, 較不容易在中風患者發生? (A) 忘記 30 年前當兵的記憶 (B) 忘記前晚晚餐內容 (C) 忘記稍早來訪朋友的姓名 (D) 忘記剛告訴他的電話號碼 70 中風的預防仰賴一些早期症狀, 下列何者不是中風發生的早期症狀? (A) 突然嚴重頭痛 (B) 突然雙眼失去視力 (C) 頭暈 (D) 失去語言能力 71 對中風患者下肢施予外展的阻力, 在對側肢體也會產生外展的動作, 此現象稱為 : (A) 對稱性頸部張力反射 (symmetric tonic neck )(B) 腰張力反射 (tonic lumbar reflex) (C) Souques 氏現象 (D)Raimiste s 氏現象 92-2 72 何者不是造成中風患者行走時患側下肢膝部過度伸直 hyperextended knee 的可能原 因? A 股四頭肌 (quadriceps 王力 ) 無力 B 股四頭肌痙攣 C 踝蹠屈肌 (plantarflexors) 痙攣 D 踝背屈肌 (dorsiflexors) 痙攣 73 一位中風病患時常自言自語, 但卻無法理解治療師所說的指令, 則此病患最可能的 受傷區域為何? A 優勢大腦的 Wernicke s 皮質區 B 優勢大腦的 Broca s 皮質區 C 非優勢大腦的 Wernicke s 皮質區 D 非優勢大腦的 Broca s 皮質區 74 中風病患於急性期是否能開始接受物理治療, 其最重要且全面之考量是 : A 病患是否能與治療師溝通 B 病患高血壓是否降到 140 mmhg 以下 C 病患病情是否穩定 D 家屬是否能徹底執行治療師所教之居家運動 75 下列有關中風病患下肢異常伸展協同 (extension synergy) 動作的描述, 何者正確? A 髖關節外轉 (external rotation) B 膝關節屈曲 (flexion) C 踝關節背屈 (dorsiflexion 王力 ) D 踝關節內翻 (inversion) 76 兩中風患者在接受 10 米行走測試時皆有不錯的成績 治療師若要進一步區辨兩人 走路時的認知功能需求, 最好的方式是 : A 讓他們在跑步機上小跑步, 看誰的速度最快 B 看誰可以在平地上走最久 C 看誰在走 10 米時, 邊走邊講話還可以走得快 D 執行 Tinetti 行走平衡測試 77 下列何種中風病患訓練方式特別強調高訓練強度 嚴格限制使用健側肢體並使用正 向回饋? A 部分承重跑步機步行訓練 B 強迫使用訓練 C 本體感覺神經肌肉誘發術 D 神經發展治療 78 中風患者的步態在站立中期 (midstance 王力 ) 時, 常出現膝關節過度伸直的現象, 其
最可能的原因為 : A 股四頭肌收縮過強 B 腓腸肌的離心控制能力太差 C 下肢之伸直張力太低 D 踝關節背屈攣縮 79 下列有關中風患者推擠症候群 (pusher syndrome) 之敘述, 何者錯誤?97-1 A 患者不論處在任何位置, 都有一股很強的推力靠向偏癱側 B 當患者嘗試轉位時, 該股強大推力常使患者易於跌倒 C 治療師可以很容易地將患者矯正回到均衡 對稱的姿勢 D 治療此類患者時, 治療師可站在患者健側, 輕拍健側肩膀, 並要求患者主動將重心轉移到健側 80 關於中風患者肩手症候群的物理治療, 下列敘述何者錯誤? A 消腫為重要治療目標 B 無法預防症狀繼續惡化 C 須注意維持手部關節活動度 D 可用副木將手固定在功能性姿勢 81 訓練腦中風患者患側腳單腳站立之能力, 不見得改善其步行時兩下肢單腳支撐之對稱性, 其主要原因是 : A B 患者患側腳單腳站立訓練無法增加肌力 C 單腳站立訓練缺乏步行時單腳支撐期之前後動作連結, 所以療效不易轉移 D 患者步行中單腳站立期之髖外展肌須收縮, 但單腳站立不須收縮 82 中風患者的痙攣偏癱 (spastic hemiplegia), 是屬於 ICIDH 模式中那一個層次的問題? A 疾病 (disease 王力 ) B 機能損傷 (impairment) C 失能 (disability) D 病理 (pathology) 83 有關痙攣的敘述, 下列何者正確? (A) 和錐體徑路有關 (C) 只出現在中風以及腦外傷者身上 (B) 主要為肌肉攣縮後所造成 (D) 可能是中樞神經受傷後神經塑性的結果 84 以中風病患而言, 下列那種損傷為次發性損傷? A 癱瘓 B 痙攣 C 關節攣縮 D 輕觸覺缺損 85 中風患者的患側, 容易產生下列何種型態的關節攣縮? A 足背屈 B 足外翻 C 髖屈曲 D 肘伸直 86 中風患者的腹肌若是張力不足, 仰臥時可以觀察得到 : A 肚臍偏向健側 B 患側肋骨向內 向上提 C 患側肩帶往下 往後縮 D 患側脖子看來被拉長 87 下列那些因素會影響中風後所呈現出的臨床症狀?1 缺血的位置與大小 2 受侵犯組織之性質與功能 3 肺血液循環之可用性 4 急性期緊急醫療處置之效率 A134 B123 C124 D234 88 下列有關中風後步態異常之敘述, 何者正確? A 踝蹠屈肌痙攣容易使膝關節在站立期持續屈曲 B 踝蹠屈肌攣縮 (contracture) 容易使膝關節在站立期產生過度伸直 C 下肢屈曲協同過度表現易造成擺盪期之髖部上抬 (hip hiking) 現象
D 股四頭肌痙攣容易使膝關節在站立期始終維持屈曲 89 下列那一量表可量測中風病患神經系統整體損傷之嚴重度, 被腦中風學會視為急性 期之基本評估量表? A-Brunnstrom s evaluation scale 王力 B-Barthel Index C-Functional Independence Measure D-National Institutes of Health Stroke Scale 90 布朗斯壯氏 (Brunnstrom) 評估表不包括下列那一項? A 平衡能力 B 上肢協同動作 C 下肢位置感覺 D 步態評估 91 當一中風患者手部可抓握但不會放鬆, 沒有隨意的手指伸直動作, 依照布朗斯壯氏 分級, 可評予該病患手部恢復期為第幾期? A 2 B3 C 4 D 5 92 栓塞型腦中風患者中, 最常發生栓塞之部位為何? A 前大腦動脈 B 中大腦動脈 C 後大腦動脈 D 脊椎基底動脈 93 造成首次中風之原因以發生率由高至低之排列次序為何?1 蜘蛛膜下腔出血 (subarachnoid hemorrhage 王力 )2 腦內出血 (intracerebral hemorrhage) 3 腦栓塞 (cerebral infarction) A123 B231 C321 D312 94 腦部動靜脈畸形可能造成下列何種問題, 導致體育課中突然發生劇烈頭痛 嘔吐, 接著出現右側肢體無力 陷入昏迷, 並出現頸部僵硬的現象? A 中大腦動脈出血 B 前大腦動脈栓塞 (embolism) C 後大腦動脈血栓 (thrombosis 王力 ) D 蜘蛛膜下腔出血 95 中風患者在行走之站立期常可見到膝關節過度伸直之異常情形, 其可能原因或處置 方式下列何者錯誤? A 踝關節蹠屈肌攣縮是可能原因之一 B 膝伸直肌肌力太弱, 無法有效支撐身體重量, 因此產生代償性的過度伸直現象 C 股四頭肌嚴重痙攣可能是導因之一 D 踝足裝具無法有效矯治膝關節過度伸直 96 下列有關中風病患上肢異常伸展協同 (extension synergy) 的描述, 何者正確? A 肩胛回縮 (scapula retraction) B 肩關節外轉 (external rotation) C 腕關節屈曲 (flexion) D 前臂旋後 ( 王力 supination) 97 對於中風病患而言, 下列何者會同時出現在屈肌及伸肌的協同模式 (synergy pattern) 中? A 前鋸肌 B 肱二頭肌 C 肩胛下肌 D 手指和手腕的屈肌 98 有關中風患者肩關節半脫位之敘述, 下列何者正確? A 與三角肌張力太高有關 B 最常發生在臥床不起的患者身上 C 與肩胛骨肌肉無力有關 D 不會出現肩關節疼痛 99 下列那一項因素並非中風預後不佳之指標? A 年齡大且有嚴重的神經學上損傷 B 嚴重語言障礙 C 持續嚴重之心血管疾病 D 吞嚥困難
100 造成中風急性死亡之最主要原因為何? A 腦血栓 B 腦栓塞 C 腦內出血 D 蜘蛛網膜下腔出血 101 下列何者並非腦血管病變的危險因子? A 抽菸 B 糖尿病 C 氣喘 D 頸動脈雜音 102 中風病患接受部分承重跑步機步行訓練, 無法獲得下列何種效益? A 在沒有跌倒顧慮下, 進行步行能力訓練 B 在仍未有足夠肌力支持體重前, 即可進行步行能力訓練 C 可利用上肢肌力代償下肢肌力不足 D 可利用增加跑步機速度增加病患步行速度 103 中風後 6 個月至 1 年中, 約有百分之多少之病患可恢復獨立行走之能力? A70% B50% C30% D10% 104 關於中風患者肩手症 (shoulder-hand syndrome 王力 ) 的物理治療, 下列敘述何者正確? A 多浸泡熱水 B 多作甩手運動 C 針對手腕和手指伸肌使用神經肌肉電刺激 (NMES) 治療 D 需戴副木將手腕和手指關節全部固定在完全伸直姿勢 105 有關中風聯合反應 (associated reaction) 之敘述, 下列何者正確? A 常出現在肌肉張力不足時期 B 常見的反應是健側用力做手肘屈曲會引發患側不自主的膝屈曲 C 常見的反應是健側用力做膝屈曲會引發患側不自主的膝伸直 D 常見的反應是雙側上肢同時用力會引發雙側下肢同樣方向的動作 106 幫上肢屈曲張力明顯且肩關節疼痛的中風患者執行患側肩外展被動關節運動時, 應避免下列那一動作? A 肩胛骨後縮 B 肩胛骨向上轉 C 肩外轉 D 肱骨頭向下拉離肩關節 107 有關腦中風患者肩關節脫位的處理, 下列何者錯誤? A 避免不恰當的拉扯患側肩關節 B 拖肩帶的使用 C 針對棘上肌與三角肌後部使用功能性電刺激 D 利用中頻向量干擾波增加肌力 108 有關推擠症 (pusher syndrome) 的物理治療原則, 下列何者錯誤?99-2 A 強調健側肢體參與 B 建議多使用視覺回饋 C 強調重心轉移至健側 D 多練習可達到直立姿勢的動作 109 下列何者不是腦中風病人上肢屈曲協同動作的動作成分?99-2 A 肩胛上抬 B 肩胛後縮 C 肘屈曲 D 腕伸直 110 中風病人穿踝足部副木來練習膝關節控制, 下列敘述何者正確?99-2 A-AFO 5º 背曲, 可限制膝彎曲 B-AFO 5º 蹠曲, 可增加站立期膝關節穩定度 C-AFO 5º 蹠曲, 可增加膝屈肌力矩 D-AFO 5º 背曲, 可增加膝伸直 111 腦中風患者行走時, 於擺盪期出現患側髖屈曲角度不足的現象, 下列何者不是其潛在原因? 100-1 A 腹肌無力 B 缺乏本體感覺 C 髖伸直肌群無力 D 對側髖外展肌無力
112 下列何者不是處理腦中風患者痙攣問題的方法? 100-1 A 重覆收縮技巧 (repeated contraction)b 小冰塊冰敷 C 充氣式壓力副木 D-PNF 中砍劈 (chopping) 的動作 113 要打破中風病人下肢協同動作型態 (synergy pattern 王力 ), 使在站立期 (mid-stance) 可做出髖膝伸直與髖外展的動作, 可使用何種誘發模式? 100-1 A-D1Ext B-D2Ext C-D1Flex D-D2Flex 114 下列關於右側偏癱患者出現推進症候群 (pusher syndrome) 的敘述, 何者為誤? A 病患習慣由左往右推 B 容易往右跌倒 C 一般這種病人會很害怕跌倒 D 主要是對身體在空間中的位置覺有誤 115 關於腦中風患者側躺於健側的擺位策略 (positioning strategy), 下列何者錯誤? A 可放小枕頭在肋骨下方以拉長 (elongate 王力 ) 患側 B 讓患側下肢呈現髖關節伸直及膝關節屈曲 C 患側上肢以枕頭支撐, 讓手肘及手指伸直 大拇指外展 D 脊椎成一直線 100-1 116 腦中風患者於行走站立期時出現軀幹前傾的現象, 下列何者是其可能的原因? A 臀大肌無力 B 骨盆前傾 C 膝關節伸直攣縮 D 腓腸肌無力 100-1 117. 下列有關限制 - 誘發動作治療 (constraint-induced movement therapy 王力 ) 用於中風神經復健之敘述, 何者正確?100-2 A. 只適合用於急性與亞急性之中風病人 B. 治療期間若每天限制健側手的時間愈短, 效果愈好 C. 平衡能力不佳且須持枴走路之中風病人最適合接受患側上肢的限制 - 誘發動作治療 D. 依照學者原設計之限制 - 誘發動作治療, 中風病人須每天接受 6 小時患側上肢的功能性訓練 118. 中風後最典型的上肢屈曲協同作用為手肘彎曲 肩外展, 以及 :01-1 A. 前臂旋後 (supination) 肩外轉 B. 前臂旋前 (pronation) 肩外轉 C. 前臂旋後 (supination) 肩內轉 D. 前臂旋前 (pronation) 肩內轉 119. 玻巴斯 (Bobath) 學派認為那一項姿勢反應對於成人中風患者的動作品質 ( 如行走 ) 有良性的影響?01-1 A. 聯合反應 (associated reaction) B. 翻正反應 (righting reaction 王力 ) C. 不對稱頸部張力反射 (ATNR) D. 正向支撐反應 (positive supporting reaction) 120. 有關反射性交感神經失養症 (reflex sympathetic dystrophy) 的敘述, 下列何者錯誤? A. 又稱為肩手症 (shoulder-hand syndrome) B. 初期呈現紅 腫 熱 痛的症狀 C. 在腦中風病患的發生率高達 90% D. 可能與盂肱關節發炎 (glenohumeral inflammation) 有相關聯 01-1 121. 下列有關中風病人不正常步態的敘述, 何者錯誤?01-1 A. 髖伸直肌痙攣可能導致早期擺動中之骨盆側抬 (pelvic hiking)
B. 股四頭肌痙攣可能導致站立期膝過度伸直 C. 踝蹠屈肌無力可能導致站立中期踝過度背屈 D. 踝蹠屈肌痙攣可能導致足部平放 (foot flat 王力 ) 接觸 122. 有關腦中風的敘述, 下列何者錯誤?01-1 A. 為前五大死因 B. 初次中風後男性死亡率略低於女性 C. 是造成個案長期失能的主要原因之一 D. 發生率與年紀呈負相關 123. 腦中風患者經過治療後, 復健預後不佳的原因通常不包括下列何者?01-1 A. 社會經濟問題 B. 嚴重的動作功能受損 C. 性別 D. 認知功能受損 124. 下列何種醫學影像技術可以較準確的判斷病患是否有小洞性栓塞 (lacunar infarction)?01-1 A. 核磁共振造影 (MRI) B. 電腦斷層掃描 (CT) C. 正子斷層造影 (PET) D. 經顱磁刺激器 (TMS) C125. 下列那一個敘述較符合現代中風步行訓練之觀點?01-2 A. 要步行能力進步需先降低肌肉張力 B. 患者一定要先有獨立站姿能力, 才能接受步行訓練 C. 患側下肢伸肌群之肌力與步行速度成正相關 D. 患肢執行單關節自主動作的能力, 決定患者是否能獨立步行 126. 在一般狀況下, 剛開始訓練中風病患的平衡反應時, 玻巴斯 (Bobath 王力 ) 學派會建議的姿勢與位置是患者坐著, 而治療師 :01-2 A. 坐或跪在患側 B. 坐或跪在健側 C. 坐或跪在後方 D. 站或坐在前方 127. 造成中風病患健側擺盪期時間較患側短的最可能原因為 :01-2 A. 患側承重能力不足 B. 患側關節角度不足 C. 健側肌力能力不足 D. 健側關節角度不足 128. 下列那一項不是對中風病人做早期部分承重跑步機步態訓練 (treadmill locomotion training with partial body weight support 王力 ) 所要強調的?01-2 A. 及早開始平衡訓練 B. 及早開始下肢部分承重 C. 及早開始下肢步態動作之訓練 D. 及早開始藉由走路提供下肢感覺回饋 129. 有關中風患者在平行桿內進行步態訓練之敘述, 下列何者正確?01-2 A. 對平衡功能之需求比在平行桿外要高 B. 愈早開始步態訓練的患者, 愈會長期在平行桿內進行訓練 C. 訓練後的步態對稱性較在平行桿外訓練為差 D. 患側承重比例將自然增加 130. 下列何者屬於中風病人患側常見之間接機能損傷 (indirect impairment)?02-1 A. 關節攣縮 B. 肌肉無力 C. 肌肉高張力 D. 本體感覺缺失 131 下列有關教導中風病人轉位之敘述, 何者最正確?02-1 A. 只需教導如何自健側轉位, 因為比較安全 B. 需教導如何自健 患側轉位 C. 自輪椅移位至牀上時, 最好將牀面調至比椅面高 D. 病人患側手應自然下垂
132. 右大腦中風而造成之左側偏癱患者之預後, 通常較左大腦中風而造成之右側偏癱者為差, 主因是 :02-1 A. 右大腦中風者腦組織受傷面積通常較大 B. 右大腦中風者通常較憂鬱, 以致不願與治療師合作 C. 右大腦中風者常伴隨空間感知功能缺損 D. 右大腦中風者通常年紀較大 133. 一位腦中風的病人, 已有膝關節彎曲的主動動作, 但缺乏足踝背屈的動作, 利用給予其膝彎曲的動作阻力, 誘發出足踝關節背屈的動作, 是利用反射鏈理論中的何種方式?02-1 A. 反射互相增強效果 (mutually reinforcing) B. 反射互相抑制效果 (mutually inhibiting) C. 反射輻射作用 (irradiation 王力 ) D. 反射拮抗作用 (antagonistic) 134. 中風病患從坐到站的訓練中, 下列何者正確?02-1 A. 先訓練矮椅子, 再訓練高椅子 B. 先訓練重心較多在患側, 再訓練重心較多在健側 C. 先訓練健側腳放後面, 再訓練患側腳放後面 D. 先訓練雙手放身體兩側, 再訓練雙手握住放身體前面 135. 對中風病患而言, 下列何者是在仰躺姿勢下的正確擺位?02-2PT A. 患側肩胛墊高 B. 患側上肢內收 C. 患側下肢外旋 45 D. 患腳腳踝背屈 5 136. 中風患者患側上肢呈現肌肉萎縮 出汗明顯但疼痛不明顯, 這是屬於反射性交感神經失養症 (reflex sympathetic dystrophy) 的那一期?02-2PT A.I B.II C.III D.IV 137. 給予腦中風患者支撐部分體重之跑步機步行訓練 (partial body weight supported treadmill training) 時, 下列何者正確?03-1 A. 第一次練習時, 跑步機速度最好設定在患者之平地步行舒適速度以下 B. 適用於所有的腦中風病患 C. 不需給予類似心肺耐力訓練之暖身期 D. 使用懸吊系統可以節省治療師人力 138. 對中風患者健側臀中肌施予阻力時, 對側肢體出現外展動作, 稱為何種現象? A. 雷密斯提式 (Ramiste s) B. 回躍 (rebound 王力 ) C. 索克斯式 (Souques s) D. 反射障礙 (dysreflexia)03-1 139. 中風急性期死亡率之最佳預測因子為 :03-1 A. 病患性別 B. 病患年齡 C. 中風後 24 小時內之意識狀態 D. 感覺缺損的有無 140. 下列四位中風患者之大腦損害程度與位置相似, 則何者預後最好?03-1 神 A.40 歲, 中風後兩星期有動作恢復者 B.60 歲, 中風後兩星期有動作恢復者 C.40 歲, 中風後 24 天內無法抓握者 D.60 歲, 中風後 24 天內無法抓握者 141. 一位中風患者, 其髖伸肌肌力的徒手肌力檢測為 3 分, 髖伸直之被動角度為 0 度, 站立與走路時都有身體前彎現象, 治療師擬定下列 4 個治療項目以改善身體前彎, 其
順序為何?1 跪姿移行 2 抬臀 3 跪姿穩定訓練 4 被動牽拉髖屈肌 03-1 A.4231 B.2341 C.3412 D.4321 142. 下列關於下肢肌力小於三分的中風病患肌力訓練的敘述, 何者最不適當?03-1 A. 可用懸吊法訓練 B. 治療師可主動協助 C. 治療師可誘發動作 D. 治療師可訓練原地跨步 143. 有關急性腦中風評估之 National Institutes of Health Stroke Scale 王力 (NIHSS) 量表, 下列何者錯誤?03-1 A. 自急性期起監控患者在神經學上的缺損 B. 分數愈高, 預後愈好 C. 超過 10 分以上為中重度腦中風王力 D.6 分以下的患者, 有較高機會有較佳的神經功能恢復 \144. 下列何者屬於中風的次發性缺失 (secondary impairment)?02-2pt A. 肌肉無力 B. 痙攣 C. 無法做起始動作 D. 肌肉長度變短 \145. 中風患者最常出現的失智症類型為 :03-1 A. 血管型失智症 B. 阿茲海默失智症 C. 額顳葉失智症 D. 路易氏體失智症王力小叮嚀 : 考題分析 - 觀念 - 記憶題型 / 題數 6~7 題 ( 比重高 ) 拿分技巧 - 熟練中風併發症 / 治療動作分辨 - 擺位 / 協同 / PNF/ 布朗斯壯可把握的題型難題出現在臨床運用題型 (88/95/102/111) 神經解答 - 腦中風 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B D B C D D D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C D B A C C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C B C D A B A A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A B A D B C C D B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D C B C B D D C C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A B D B A B C D A D 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D C D B B A B D A B
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D D A C D C B B C B 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 C B D C C A C B D A 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B B C D D C D C D C 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 C C A C C A D A D B 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 C A A C B A D A B C 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 A D C A C A A A C A 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 B C C C A B A A C A 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 A D B D A