建國補習班 學士後醫普通生物學考前重點練習

Size: px
Start display at page:

Download "建國補習班 學士後醫普通生物學考前重點練習"

Transcription

1 (1) 衛生署新急診五級檢傷分類標準 2014 高點醫護 護理師考前必讀精選題 內外科護理學 建國名師陳雅玲老師編授 衛生署新急診五級 1. 衛生署於民國 99 年起, 全面實施新急診五級檢傷分類, 使醫院能致力於處置危檢傷分類標準急之重症病患, 將有限之資源留給最危急 最嚴重之病人使用 2. 將病患就病情輕重分為高 : (1) 復甦急救 (2) 危急 (3) 緊急 (4) 次緊急 (5) 非緊急等共五級 3. 此分級較為詳細客觀, 輔以電腦系統判讀, 精確區分病患嚴重度, 使危急病患得以優先處置 (2) 2010 新版心肺復甦術特色 新版心肺復甦術 (3) 休克種類 : 1. 美國心臟學會於 2010 年 10 月公布新版心肺復甦術 (CPR) 指南, 將原本步驟 A-B-C( 確認呼吸道 呼吸 胸部按壓 ), 修改簡化為 C-A-B( 胸部按壓 確認呼吸點道 呼吸 ) 2. 單人施救者應以 30 次按壓開始 CPR, 而非先進行 2 次通氣, 以減少第一次按壓前的延遲 3. 看 聽和感覺是否有呼吸 已經從流程中移除 4. 胸部按壓深度 : 至少 5 公分 ( 用力壓 ) 嬰兒和兒童按壓深度至少為胸部前後徑的 1/3( 嬰兒約為 4 公分, 兒童約為 5 公分 ) 胸部按壓速率: 每分鐘至少 100 次 ( 快速壓 ) 醫 種類說明 1. 低容積 ( 低血量 ) 休克 (1) 循環血量 15~20%, 因出血 燒傷 嚴重腹瀉 (2) 症狀 : 心搏過速 扁平的頸靜脈 低血壓 尿少 皮膚濕冷 早期煩躁不安 (3) 處置 : 補液體或輸血 血管收縮劑 2. 心因性休克 (1) 症狀 : 血壓下降 心搏過速 呼吸淺快 頸靜脈怒張 肺部聽診時有爆裂音 尿 3. 血管性休克 液排出量 <30c.c./ 小時 護 (2) 處置 : 使用 Dopamin, 心肌收縮力 (1) 神經性休克 : 脊髓損傷 深度麻醉 疼痛 會導致心搏過緩 (2) 敗血性休克 : 早期 ( 溫暖型 ) 皮膚溫暖朝紅 體溫, 晚期冰冷型 (3) 過敏性休克 : 因輸血 藥物 penicillin 過敏 昆蟲咬傷 低血壓 蕁麻疹 全身癢 支氣管收縮 使用 epinephrine(iv) 治療 (4) 顱內壓過高 (IICP).. 1. 腦壓 >200mmH 2 O 或 >15mmHg 2. 早期 A 頭痛 B 噴射性嘔吐 C 視乳突水腫 3. 晚期 Cushing triad( 庫辛氏三病徵 ) BP 脈搏壓寬 HR RR 不規則 陳施氏呼吸 (5) IICP 處置 :A 抬高床頭 30 度 腦靜脈回流 腦水腫 安靜暗的環境 B 使個案過度換氣 PaCO 2 使其維持在 25-30mmHg 腦血管收縮 降腦壓 C 降低腦水腫 :1. 可使用高滲透性利尿劑 Mannitol 10% Glycerol 2. 類固醇 Decadron 穩定 BBB 3. 給白蛋白 膠質滲透壓 4. 限水 cc/ 天 D 定時抽吸.. 1. 前後需給 100% 氧氣吸入 5 分鐘 2. 給 Lidocaine 吸入 3. 抽吸時間最好 5~10 秒 ( 不可抽鼻 ) IICP 禁止 :A 禁集中護理 B 禁麻醉性止痛劑 C 禁用力咳嗽 D 禁用力解便 禁大量灌腸 禁便秘 E 禁用低張溶液 禁用熱 禁約束 F 禁俯臥 G 禁腰椎穿刺 H 禁髖關節過度屈曲 禁等長收縮運動

2 (6) 硬腦膜外 ( 上 ) 腔出血 (EDH-Epidural hematoma): 1. 因顳骨骨折使中腦膜動脈破裂 2. 會出現立即昏迷 清醒 昏迷 : 有清醒期者預後差 (7) 腦震盪 : 1. 可用受傷後失憶 (posttraumatic amnesia) 期間之長短, 來判定腦實質傷害的嚴重度 2. 常見 CSF 耳漏鼻漏 : 以 Dextrostix 試紙測 無菌紗布置耳鼻外乾時呈現光圈式狀 抬高床頭 30 度 (8) 腦血管病變 (CVA;Stroke 中風 ) : 1. 常導致的三大疾病 : 高血壓 心臟病 糖尿病 2. 左大腦高半球病變 右半身麻痺或半身輕癱 失語症 3. 右大腦半球病變 左半身麻痺或半身輕癱 (9) CVA 種類 : A 梗塞型 ( 缺血 ):a 血栓型 (CT) 1. 最常見,2. 因腦動脈粥狀硬化,3. 在安靜睡覺發生,4. 症狀輕 少頭痛, 不喪失意識, 有 TIA 的先兆 b 栓塞 (CE) 1. 常源自心內膜血栓 治療 :1. 長期服用抗血小板劑 ( 延長出血時間 ) 2. 腦部血管擴張劑 3. 抗凝血劑 Heparin Warfarin( 新血栓 ) 4. 血栓溶解劑 Urokinase, Streptokinase( 血塊溶解 ) B 出血型 (CH):1. 因高血壓 動脈瘤破裂造成蜘蛛膜下腔出血 (SAH) 2. 突然快速發生,3. 症狀點嚴重頭痛 迅速出現偏癱昏迷 SAH 病人頸僵硬 CSF 含血色 (10) 巴金森氏症 Parkinson s disease.. 1. 因大腦部基底核黑質 Dopamine 神經傳導 肌肉僵硬顫抖 2. 三大典型症狀.. A 靜止式震顫 Pill-rolling Movement( 自主運動後會減輕 ) B 僵硬 ( 頭向前彎 手臂像齒輪般僵硬 面無表情 - 面具臉 ) C 運動不能 : 步伐拖曳步態 小碎步 醫 (11) 巴金森氏症藥物 L-dopa(Levadopa) 治療 : 1. 為 Dopamine 前驅藥物, 可通過 BBB 2. 最好白天用藥 3. 與三餐併用, 減少胃部刺激 4. 禁止與 VitB 6 酒精 高蛋白併用 5. 穿彈性襪預防姿位性低血壓 (12) 巴金森氏症謢理 : 1. 高熱量 高纖維飲食, 水份攝取 2000 cc / 天, 少量多餐 護 2. 易咀嚼切碎食物, 使用大手把湯匙, 容易抓握 3. 座椅後腳墊高 2~4 吋, 以方便坐起 4. 馬桶升高 增設扶手 5. 觀察巴金森危機 : 突然中斷抗巴金森藥物 Ach 焦慮 流汗過度呼吸 心跳 治療要支持心臟呼吸 (13) 重症肌無力 : 自體免疫性疾病, 體內產生攻擊乙醯膽鹼 Ach 接受器的 IgG 抗體 因為接受器數目減少, 造成神經與肌肉間的傳導不良 漸進性肌無力 伴有胸腺疾病,20-40y/o 女性常見 症狀 : 自主肌無力 ( 橫紋肌 ), 先上肢再下肢, 易疲勞, 休息可以緩解 最先出現眼瞼下垂 最後咀嚼肌無力 吞嚥困難及呼吸肌無力 呼吸困難 ( 最常見致死因 ) 抗膽素脂酶藥物診斷治療.. (A) 給予 Tensilon 注射可以短暫增加肌肉收縮力, 只能用於診斷 (B) 給予 Neostigmine 藥物 : 可診斷也可以治療重症肌無力 (14) 脊髓休克 (spinal shock): 1. 早期症狀, 約 2 6 週恢復 受傷部位以下之自主運動 感覺 反射功能喪失 弛緩性痲痹 2. 症狀 : 弛緩性痲痹肌肉張力喪失 痲痹性腸阻塞 無反射 低血壓 (SBP 降至 70-80mmHg) BT PR 尿滯留尿失禁 痲痹處不出汗

3 (15) 自主神經過度反射 : 1. 常見在 T6 以上受傷 常出現於恢復期 2. 因為膀胱過脹 大便嵌塞做治療 翻身 交感神經過度興奮 (A) 損傷部位以下皮膚 ( 周邊血管收縮 ): 起雞皮疙瘩 陣發性高血壓 (BP200/160mmHg ) (B) 損傷部位以上皮膚 ( 周邊血管擴張 ): 發紅及盜汗 鼻充血 視網膜出血 搏動性頭痛 心搏過緩 噁心 3. 處理 : 立即協助病人坐起, 預防眼內與顱內出血 並去除誘因 (16) 癲癇大發作治療與護理 : 高 1. 正在發作時協助就地躺向側臥, 不可約束 2. 必要時給氧 ; 使用床欄護墊 降低床的高度 取出假牙 3. 牙關緊閉時, 勿硬將任何東西塞入口內 4. 服用 Phenytoin(Dilantin) : 副作用 :a 牙齦肥大 過度增生 護理 :a 多喝水 b 常按摩牙齦 c 多刷牙 d 進食時吃藥 e 監測血中 Dilantin 的濃度 : 維持 10~20 g/ml 5. 衛教 : 避免駕車, 游泳, 騎馬等, 且絕不可喝酒 點 (17) 癲癇重積症狀.. 1. 是指持續大發作或發作尚未恢復, 立即進入另一發作 2. 誘發因素..突然中斷抗痙攣藥物, 其他尚有上呼吸道的感染 腦水腫 睡眠不足 飲酒 疲勞 水分過量攝取等引起 3. 死因..腦部嚴重缺氧與浮腫引起不可逆的腦損傷 心衰竭 呼吸道阻塞而死亡 4. 急性期 :Valium (iv) 在 1-2 分鐘內注射 (18) 白內障 (Cataract): 醫 1. 水晶體混濁, 眼球乳白色. 老年人失明最主要原因 2. 症狀 : (A) 視力模糊 ( 複視 ), 白色 Pupil (B) 畏光 ( 強光下, 刺眼不會刺痛 ) (C) 對顏色之辨認力減弱..尤其藍色黃色 (19) 青光眼 (Glucoma): 1. 眼內壓 >25mmHg( 眼內液總量, 壓力是以房水的形成及吸收維持平衡 ) 護 2. 分類 : (A) 慢性 ( 單純性 隅角開放性 ) 夜賊式青光眼 周邊視力漸消失 ( 新月視野 ) 晚期視神經盤萎縮 可用腎上腺素或 阻斷劑治療 以雷射治療, 燒灼小樑網使其變緊, 以利防水排出 (B) 急性 ( 隅角閉鎖性 ) 眼睛劇痛, 眼壓突然, 頭痛 噁心, 視野快速縮小 ( 管狀視野 ), 虹輪視覺 (iridescent vision): 燈光周圍有彩色光暈 不可用腎上腺素衍生物 (Dipivefrin) 治療 ( 因會散瞳 ) 以小樑切除術 周邊虹膜切除術 睫狀體分離術治療 3. 藥物 : (A) 縮瞳劑 (Pilocarpine): 瞳孔睫狀肌收縮, 促房水流入許來姆氏 (Schlemm's) 管 (B) Diamox: 抑制房水生成 (C) 非特異性 β 抑制劑 (Timolol): 減少房水生成, 但不會有不必要的縮瞳 (20) 視網膜剝離 : 1. 因高度近視 視網膜與脈絡膜剝離, 使網膜失去營養, 感光能力 2. 症狀 : (A) 閃光 : 玻璃體牽拉視網膜不會痛 (B) 周圍視野有浮動黑點 ( 飛蚊症 ): 視網膜破裂, 血球細胞流入玻璃體 (C) 視力模糊, 幾天後喪失部分視野 3. 手術.. (A) 目的協助剝離的視網膜復位 ( 修補破洞 鞏末扣帶 環狀手術等 )

4 (B) 玻璃體切除法 ( 玻璃體注入氣體或矽油 ).. a 通常氣體會在 1~2 天膨脹, 把視網膜壓回原位 b 採俯臥 2~3 天, 腹部貼床 頭轉向手術側 (C) 加強指導 : 避免提重物劇烈活動 術後 2~3 週才閱讀 6 週後恢復日常活動 (21) 聽力測驗 : 1.Weber s test 韋伯試驗 : (A) 測骨傳導區分左右失聰 (B) 單側傳導性失聰時 : 患者患側聽到高 (C) 感覺神經性失聰時 : 健側聽到聲音大 2.Rinne test 林內試驗 : (A) 測空氣傳導與骨傳導比值 正常者 : 空氣傳導時間比骨傳導時間長 2 倍 (2:1) (B) 傳導性 : 空氣傳導時間比骨傳導時間短 (C) 感覺神經性 : 比值正常 (22) 美尼爾疾病 (Meniere s disease): 1. 內耳疾病 ( 淋巴液循環不平衡 ) 點 2. 三大主要症狀.. (A) 陣發旋轉性眩暈 ( 用 diphenhydramine 減輕 ) (B) 耳鳴 ( 用 Nicotine acid 減輕 ) (C) 單側感覺神經性聽力喪失 (23) 腦下垂體前葉 : 1. 腦下垂體前葉亢進..成人 肢端肥大症 兒童 巨人症 2. 腦下垂體前葉低下..先天低下 侏儒症 後天低下 西蒙氏症 Simmon's disease 產後低下 醫席漢氏症候群 Sheehan's syn (24) 腦下垂體後葉 : 1. 腦下垂體後葉亢進..抗利尿激素分泌不當症候群 (SIADH) 2. 腦下垂體後葉低下..尿崩症 (DI) (25) 甲狀腺 : 1. 甲狀腺亢進..甲狀腺危象 甲狀腺機能亢進 2. 甲狀腺低下..小孩 呆小症 成人 粘液性水腫 護 (26) 腎上腺皮質.. 1. 測 17-KS 17-OHCS 24hr urine 2. 腎上腺皮質亢進..庫欣氏症候群 Cushing's syndrome 3. 腎上腺皮質低下..愛迪生氏病 Addison's disease( 青銅色皮膚 ) 嚴重低下..愛迪生氏危象 4. 礦物皮質固醇亢進 康氏症候群 Conn's syn 5. 雄性激素 Androgen 女子男性化 雌性激素 Estrogen 男子女乳化 (27) 庫欣氏症候群 Cushing's syndrome 症狀.. 1. 症狀.. (A) 糖皮質固醇.. a 血糖 b 蛋白質組織之消耗 : 肌無力 骨質疏鬆 血管脆性 瘀斑 c 不正常之脂肪分布 : 月亮臉 水牛肩 軀幹肥胖 ( 青蛙肚 ) 四肢瘦小 粉紅色和紫色條紋 中央肥胖型 (B) 留鹽激素.. Na 與水儲留 高血壓 水腫 高血鈉 低血鉀 (C)Androgen : 青春痘 臉上多毛 皮膚多條紋 MC 性慾 (D) 對感染抵抗力 嗜伊紅 WBC 及淋巴球 易感染, 傷口癒合慢, 胃酸分泌增加 (E) 收集 24hr 尿液 17-ks 17-OHCS 2. 護理 : 飲食應採高蛋白 高鈣 高鉀 低熱量 低碳水化合物 低鈉 限水飲食

5 (28) 腎上腺髓質亢進.. 1. 兒茶酚胺增加, 症狀 BP BS BMR ( 交感神經過度活動 ) 出汗 心悸 2. 診斷 :(A)Regitine Test: 交感神經阻斷劑 BP 會下降 (B) 測 VMA 24hr urine 3. 治療 : (A) 手術切除腎上腺髓質 注意手術後防低血壓, 並穿彈性襪 ( 下肢靜脈回流 ) (B) 抗高血壓及抗心律不整藥物 (29) Grave's disease: 自體免疫疾病包括甲狀腺機能亢進 甲狀腺腫大 ( 聽診有持續性嘈音 ) 凸眼症 (30) 甲狀腺手術切除 : 高 1. 包括全切除術 次全切除術 ( 次全切除 5/6, 保留 1/6 及副甲狀腺 ) 2. 合併症.. (A) 出血..手術後 12 小時內, 應伸手摸頸背部敷料及觀察病人用力吞嚥? (B) 呼吸困難..主因血塊及手術部位水腫 (C) 單側喉返神經麻痺..聲音嘶啞 ( 每 分請病人說話 ) (D) 低血鈣 ( 手足抽搐 ): 手術時不小心切除副甲狀腺 發生於手術後 24hrs~7 天 (E) 甲狀腺危象 :Hydrocortisone 治療 ( 減輕細胞的自體消化 ) 降溫( 勿用 ASA, 會與球蛋白結點合, 使游離甲狀腺素增加 ) 補 VitB1 ( 代謝中催化劑 ) (31) 甲狀腺功能低下 : 1. 應採低熱量 低鈉 高蛋白 高纖維飲食 補充 VitB12 C 葉酸 鐵 2. 預防黏液水腫昏迷 : 告知終身服用甲狀腺素重要性, 不可擅自停藥 3. 服用甲狀腺素治療 ( 注意過量症狀 : 心搏過速 震顫 ) 4. 黏液水腫昏迷症狀 : 換氣不足 低血壓 低血鈉 低血糖 體溫過低 5. 對安眠藥 鎮靜劑 麻醉藥敏感性高, 會因呼吸抑制致死 醫 (32) 低血鈣徵象 : 1. 沃德克氏徵象 (Chvostek s sign): 叩擊耳前顏面神經處時, 引起嘴鼻子及眼睛抽搐 2. 特魯索氏徵象 (Trousseau s sign): 壓脈帶於上臂充氣至血流阻斷 1~5 分鐘, 引起手指屈曲 手腕痙攣 (33) 糖尿病運動禁忌 : 1. 胰島素注射後 1hr 內及作用高峰期 2. 當 B/S>250mg/dl 3. 運動部位禁注射 Insulin (34) 胰島素注射時注意事項 : 護 1. 混合時, 先抽澄清的 RI 再抽 NPH 2. 使用前置室溫, 冰冷胰島素易導致肌肉萎縮 ( 脂肪代謝異常 ) 3. 吸收速度 : 腹部 > 上臂 > 大腿 > 臀部 4. 兩點相距 1 吋同一部位注射相隔 3 週, 以免皮下組織受損 5. 運動部位禁止注射 ( 以防胰島素吸收太快 ) 6. 只有澄清 RI, 可 iv 給藥 (35) DM 急性合併症比較 : 1. 酮酸血症 DKA:(A) 第一型 IDDM 好發 (B) 症狀..血糖 >250mg/dl 多尿 代謝性酸中毒 Kussmauls 呼吸, 呼吸酮味 尿酮體 (4+) (C) 治療 :RI 2. 高血糖高滲性非酮酸昏迷 HHNK:(A) 第二型 NIDDM 好發 (B) 症狀 : 血糖 > mg/dl 尿糖 (4+) 多尿 煩渴 脫水 (C) 治療 :RI 3. 低血糖休克 :(A) 第一型 IDDM 好發 (B) 血糖 <60mg/dl 濕冷 蒼白 出汗 (C) 急救時使用靜脈注射 50% 葡萄糖

6 (36) 尿失禁 : 2014 高點醫護 護理師考前必讀精選題 種類說明 1 壓力性尿失禁 (1) 原因 : 生產 停經缺乏動情素 (estrogen) 骨盆肌肉損傷 韌帶鬆弛, 肥胖會加重症狀, 當腹壓突然增加 ( 如大笑 咳嗽及打噴嚏等 ) 膀胱壓力增加, 尿道閉鎖, 不自主的尿液溢出 (2) 護理 : 用凱格爾運動 (Kegel s exercises), 可以增加恥骨肌 尾骨肌肌肉強度 2 溢出性尿失禁 (1) 因膀胱過度充盈 自主神經病變 ( 如糖尿病 ) 膀胱頸阻塞( 如良性攝護腺肥大 ) (2) 又稱老年性尿失禁, 神經遲鈍無法察覺膀胱脹滿而溢出 高 3 急迫性尿失禁因膀胱結石 泌尿道感染 脊椎損傷 情緒壓力, 使逼尿肌受刺激後產生收縮, 尿急想解尿因無法憋尿而解出 (37) 尿路結石 (urolithiasis) 分類 : 1 種類 磷酸鈣 磷酸銨鎂 草酸鈣 胱胺酸 尿酸 2 尿液 ph 鹼性 鹼性 不受影響 酸性尿 酸性尿 1. 低嘌呤低草酸飲 1. 攝取液體 3000c.c. 小紅莓果汁..使尿液 ph 6 2. 攝取 3000c.c. 液體 2. 鹼化尿液..鹼灰性食物及碳 2. 攝取液體 3000c.c. 3. cholestyramine 促草酸 酸氫鈉 3. 磷酸銨鎂結石..口服氫氧化鋁 鹽代謝藥物 ( 為一離子 3. 胱胺酸結石..低蛋白飲食 使腸道多排除磷 交換樹脂, 可以吸收 4. 尿酸結石..低嘌呤飲食 ( 避免 草酸鹽, 但會導致 Vit 小魚乾 沙丁魚 內臟 肉汁 K ) 肉湯 香腸 雞精 海鮮 香 4. 限制維生素 C( 因 Vit 菇等 ) (38) 急性腎絲球腎炎 (AGN): 醫 C 會代謝成草酸 ) 4 內科治療 1. 增加酸灰性食物及維生素 C 及點 1 原因 A 群 β 型溶血性鏈球菌感染後 10 天 ~3 週 常發生在 3~10 歲小孩 2 病理變化抗原抗體沉積在腎絲球基底膜上引起毛細血管腫脹 壞死 3 症狀 1 血尿 ( 最典型的症狀 ) 蛋白尿 尿中有圓柱體 2 眼瞼腫 ( 由眼眶開始出現, 清晨明顯 ) 肺水腫 腦水腫 全身水腫 3 少尿 BW BP ( 中度及重度高血壓護 ) BUN Cr. K 2 Ca C.C.r. 四肢無力 厭食 頭痛 血清中抗鏈球菌溶血素 O (ASO titer ) 4 處置 1 急性期應臥床休息直到沒有蛋白尿 血尿及腎功能恢復正常 2 鏈球菌感染用 penicillin 治療使用 1~2 週 3 血壓過高使用利尿劑及抗高血壓製劑, 並限制鈉與水分 4 BUN 升高應限制蛋白質攝取 5 腎絲球基底膜發炎..類固醇及免疫抑制劑 6 飲食 : 高熱量 高碳水化合物 低鈉 低鉀 低蛋白 ( 以動物的蛋白較佳 ) 7 若限制液體攝入 ( 水分攝取為前一天輸出量加 500~1000c.c.), 可含碎冰及硬糖果 8 監測輸出入量 體重 生命徵象 水腫情形 (39) 慢性腎衰竭 (Chronic Renal Failure;CRF)..尿毒症 (Uremia): 1 症狀 1 3A 症狀.. Anemia 貧血 Azotremia 氮質血症 Acidosis 酸中毒 2 初期多尿, 末期少尿 肺水腫 高血壓 3 男 : 陽萎, 女 :MC 減少 4 低血鈉 高血鉀 代謝性酸中毒 (Kussmaul s 呼吸 ) 高血磷 低血鈣 ( 續發副甲狀腺機能亢進 ) 5 氮質血症 噁心嘔吐及食慾不振, 因血中 BUN Cr urea 唾液中有尿素 口臭 口腔潰瘍 6 貧血, 血小板 出血 紫斑瘀血, 心包膜炎

7 7 汗腺減少 尿毒霜堆積在皮膚 搔癢 乾燥無彈性, 可以使用冷水浴 2 治療 1 採低蛋白質 低鉀 低磷 高鈣飲食 2 使用氫氧化鋁藥物 ( 要與食物一起用 ), 作用在腸道與磷結合, 由大便排出, 減少磷吸收 副作用便秘 3 貧血治療靜脈注射給紅血球生成素 (40) 血液透析 (HD): 1. 應時常以觸診或聽診器章評估血管之血流聲 術後 6-8 週以聽診器聽診廔管處 2. 教導病人避免穿太緊的衣袖, 以免壓迫血管高, 也應避免彎曲手臂提重物 3. 透析不平衡症候群..常見於最先幾次 HD, 病人噁心 嘔吐 血壓降低 頭痛 抽筋 心智混亂 (41) 胃切除手術後合併症 : 傾倒症侯群 Dumping Syndrome 1 原因畢羅氏第二型 (Billroth II) 使胃容量變小 消化道變短 2 機轉吃高糖 高鹽 精緻 粘稠 濃縮食物 or 喝太多湯或合併情緒障礙 食物進入空腸, 使空腸滲透壓增加並吸收大量水份 3 症狀早期症狀..進食後 5-30 分呈現頭暈 冒汗 蒼白 心悸 腹瀉 噁心點, 因液體快速轉移 持續 分 4 處置 1 少量多餐, 一天六餐 進餐時不喝水 2 高蛋白 高脂肪 低碳水化合物乾性食物 3 進餐時, 半坐臥 進食後, 躺下來延緩胃排空時間 (42) 慢性腸炎 1 區域性腸炎或克隆氏症 (Crohn s disease) 1. 好犯..在消化道上任何部位, 尤其迴腸末端 醫 2. 症狀..炎症會侵犯各層腸道, 腹痛 腹瀉 體重減輕, 易併發狹窄 3. 低渣 低纖 低脂 高維他命 高蛋白 高熱量飲食 2 潰瘍性結腸炎 1. 定義..結腸的黏膜層和黏膜下層有充血 水腫 潰瘍 2. 症狀..解便頻繁 糞便中有膿血 黏液 腹瀉 厭食 3. 恢復期飲食..高蛋白 高熱量 低渣 低脂 高維他命飲食 (43) 急性闌尾炎 (Ac App): 1. 症狀與徵象 : (A) 從肚臍周圍開始疼痛 整個腹部 右下腹部痛,McBurney 氏點固定痛 ( 臍與右腸骨脊下 1/3 處 ) 護 (B) 反彈性痛 (rebounding pain: 壓右下腹時不痛, 放開時才痛 ) (C)Rovsing s sign (+) ( 羅夫辛格氏徵象 ) : 壓左下腹, 右下腹更痛 (D)Psoas s sign(+) ( 腰肌症候群 ): 壓右膝, 讓病人抬高大腿, 右下腹更痛 (E)Obturator s sign(+) ( 閉孔肌症候群 ): 右大腿彎曲, 膝彎曲, 內旋轉, 右下腹更痛 (F) 輕度熱 WBC >10000 ( 中性白血球 >75%) 2. 禁忌 : 禁局部用熱 禁灌腸 禁使用止痛劑或瀉劑 禁按摩 禁叩診 (44) A 型病毒型肝炎抗體形成的意義 : anti-hav(+) 及 IgM(+) anti-hav(+) 及 IgG(+) anti-hav(-) 及 IgG(-) (45) B 型病毒型肝炎抗體形成的意義 : 實驗室檢查 HBsAg(+) HBeAg(+) HBeAg(+) anti-hbe(+) HBsAg(-) anti-hbs(+) 現在正在感染急性 A 型肝炎過去感染急性 A 型肝炎且已有免疫力未曾感染急性 A 型肝炎且無免疫力 代表意義急性或慢性活動性肝炎具有高度傳染力傳染力增加, 持續存在, 會變成慢性活動性肝炎傳染降低曾感染 B 型肝炎或曾注射 B 型肝炎疫苗後具有抗體

8 (46) 腹水導因 : 門脈高壓 肝臟淋巴液 血清膠體滲透壓 ( 肝臟合成白蛋白 ) 留鹽激素 (47) 食道靜脈曲張處置 : 用 Sengstaken-Blakemore (SB) Tube ( 桑布二氏管 )..以食道及胃球加壓止血 (1) 抬高床頭 30 度 (2) 胃球打入 100~300 cc空氣 (3) 食道球充氣 35~40mmHg 壓力 (4) 食道球每隔 8~12 小時要放氣 5 分鐘, 以避免食道水腫壞死 (5) 備剪刀, 胃球破裂時立即將其剪斷, 以防呼吸道阻塞 (48) 肝昏迷 1 原因肝疾病無法將氨轉變成尿素排出, 血中氨濃度升高, 干擾腦中葡萄糖代謝, 造成腦功能不良及損傷 高 2 處置 (1) 無蛋白或低蛋白 20-40gm/ 天食物 (2) 抗生素每天口服 4-6gm Neomycin 或溶於 1% 水中執行保留灌腸 減少腸道細菌 減少細菌分解蛋白質 減少氨的製造 (3) 口服 Lactulose 在腸道經細菌分解為脂肪酸 使 ph 值 腸道滲透壓 氨的排出 副作用腹瀉 腹痛 (4) 禁用鎮靜劑 ( 會導致昏迷 ) 麻醉劑 排鉀性利尿劑 含氨藥物 (49) 燒傷深度 : 點 1. 第一度 ( 淺層 ): 表皮發紅 2. 第二度 ( 部份皮層 ): 表皮 + 真皮部份, 症狀起水泡 水腫潮濕 劇痛 淺層 2 週癒合, 深層 3-4 週會形成疤痕, 需要暫時性植皮 3. 第三度 ( 全皮層 ): 表皮 + 真皮 + 皮下組織, 皮膚乾 白或焦黑, 不痛 ( 因神經受損 ), 需要永久性植皮 4. 第四度全皮層 + 肌肉 + 骨頭 : 因高壓電擊傷, 病人皮膚外觀可看見電流入口 ( 小 ) 及出口 ( 大 ) 嚴重會因心律不整致死 醫 (50) 燒傷總體表面積評估 -- 九法則 : 可以迅速計算, 成人常用 較不準確 部位頭頸左上肢右上肢胸腹部後背左下肢右下肢會陰面積 9 % 9 % 9 % 18 % 18 % 18 % 18 % 1 % (51) 燒傷病理變化 : 1. 休克期 : (A) 燒傷 48 小時內, 因為細胞血管受傷 血管通透性 血管內液體 ( 血漿 ) 流失到組織間 燒傷部位水腫 ; 低容積血症 ; 脫水 護 (B) 症狀.. HR CO BP CVP 尿量 BUN Ht 血糖 ( 因壓力 腎上腺素 ) 血鉀 ( 鉀離子跑到細胞外 ) 血鈉 重碳酸鹽 代謝酸中毒 2. 利尿期 : (A) 燒傷 小時後, 大量液體由組織間回到血管內 (B) 症狀..血鉀 ( 自細胞外液重回細胞內 ) 血鈉 ( 因為大量液體由組織間回到血管內稀釋濃度或因利尿 ) 重碳酸鹽 ( 代謝性酸中毒 ) Ht ( 血液稀釋 ) 尿量 預防肺水腫 預防柯 林氏潰瘍 Curling Ulcer (52) 痛風性關節炎 GA: 1. 因嘌呤不正常代謝 尿酸 2. 常犯四肢關節 ( 大腳趾 足背 足踝 膝 手指 ), 不對稱 3. 處置 : 低普林飲食 水份 鹼化尿液 秋水仙素 (Colchicine) 預防急性發作 Probenecid 促尿酸排泄 Allopurinol 抑制尿酸形成 (53) 骨性 ( 退化性 ) 關節炎 OA: 1. 關節軟骨退化, 因肥胖老化, 常見於負重 ( 膝最多 髖 ) 關節 手 脊椎 2.Heberen s node..手指遠端肥厚對稱骨刺 3. 運動後 冷天加劇疼痛 早上僵硬不超過 30 分, 愈晚愈痛 4.ESR 正常, 無炎症

9 (54) 類風濕性關節炎 RA: 自體免疫疾病女性多, 全身性炎症關節病變 1. 關節紅腫熱痛 ( 腕隧道症 ) 手指呈天鵝頸狀 Swan neck 偏向尺側 ( 手指遠端 手腕 肘 膝 全身對稱 ) 2. 休息後 ( 早上最明顯 ) 會誘發疼痛, 早上僵硬超過 30 分 3. 眼睛乾燥結膜角膜炎, 手掌腳掌發汗 4.ESR r 球蛋白 WBC C-RP IgM IgG C3C4 減少 ANA(+) RF(+) 協助診斷 (55) 截肢幻肢痛 ( 鬼痛 ): 是真的痛, 正常現象 肢體已截除, 病人覺得肢端刺痛 被壓迫感存在 半夜會痛醒 護理可呼醒病人用手拍打肢體或穿上義肢站起來走 愈早用義肢, 減輕疼痛 高 (56) 癌症化學治療 : 1. 當骨髓功能受到抑制 WBC:3000/mm 3 ANC /mm 3 血小板 5 萬 /mm 3, 需暫停治療 2. 病人需要保護性隔離..當 WBC3000/mm 3 或 ANC /mm 3 (57) 抗癌藥物的準備 : 化療藥物經由呼吸道吸入 皮膚滲入醫護人員體內 1. 檯面上舖塑膠吸水紙 2. 無菌技術工作人員應戴上 PVC 製手套 ( 雙層 用完即丟棄 ) 口罩 護目鏡 帽子, 穿著隔離衣 點 3. 操作 Vial 保持玻璃瓶內呈負壓, 藥液量勿達到針筒的四分之三以上 4. 配製完後應將所污染物焚燒 5. 皮膚濺到時, 用大量水和肥皂一直沖洗 15 分鐘 眼睛以洗眼劑沖洗 5 分鐘 (58) 藥物外滲時的處理 : 1. 馬上停止注射, 但不要將針頭拔去 2. 原注射部位抽出 3-5cc 血液, 用小針頭 (25 號 ) 抽取皮下水疱 拔針 3. 在注射部位四周注入解藥 ( 類固醇 ), 以 25 號針頭依順時鐘方向皮下注射 ( 每一部位, 應換新針醫頭 ), 再蓋上無菌紗布 4. 外滲部位應避免加壓, 禁用彈繃固定 5. 依醫囑進行冷敷. 但是植物鹼藥物要熱敷 ( 以促進血液循環 ) (59) 皮膚護理 : 1. 保持照射部位乾燥 2. 只能用清水洗, 不可用肥皂 3. 洗後輕輕拍乾, 不可用力擦乾 4. 不可塗油膏乳液 5. 不可用熱 直晒陽光吹冷風 6. 不可洗掉皮膚上的記號 7. 只能用電動刮鬍刀 護 (60) 腫瘤溶解症候群 : 高血鉀 高尿酸 高血磷 低血鈣 (61) 中心靜脈壓 CVP: 正常 4~12cm H2O 1. 測右心房及上腔靜脈壓力, 平躺常用..零點對準右心房 ( 即與腋中線與第四肋交叉點成水平 ) 2. 心臟衰竭端坐呼吸採 45 度的半坐臥姿, 零點與乳頭齊平 (62) 肺動脈壓監測 Swan-Ganz 導管 : 1. 測肺動脈壓 (PAP) 肺微血管楔狀壓(PCWP):4-12 mmhg 2. 當 PCWP 超過 30mmHg, 表示有肺水腫或即將出現肺水腫 (63) 充血性心臟衰竭 (CHF): 1. 心搏排出量減少 (SV ) CO 組織缺氧 2. 左心室衰竭 肺水腫 全身性水腫 奔馬節律的心音 (S3,S4) 3. 右心室衰竭 全身靜脈充血 4. 使用毛地黃療法, 增加心肌收縮期收縮力量 中毒的第一個指標 腹瀉 心尖脈每分鐘在 60 次以下應停藥 (64) 心肌梗塞治療.. 1. 主要治療目標 :morphine 減輕疼痛, 減少心肌耗氧, 以及鼻套管氧氣 2~3L/min 使用, 促進氧和緩和疼痛 2. 血栓溶解劑..發作胸痛後 3~6 小時內使用最有效, 使冠狀動脈內血塊溶解, 以恢復供血, 例如鏈球菌溶解酵素 (streptokinase;sk) 組織胞漿原激活素 (TPA) 尿激酵素 (urokinase;uk)

10 3. 抗凝血劑 :( 新血栓形成 ) 使用肝素 Heparin 靜脈輸注或口服 Warfarin sodium(coumadin) 抗凝血 4. 血小板抑制劑..抑制血小板凝集, 例如阿斯匹靈 (Aspirin) (65) 靜脈血栓炎..魏克氏三徵象 (Viirchow triad) 1 靜脈壁受傷 ( 長期靜脈注射 ) 2. 靜脈鬱積 3. 血凝性增加 (66) 心臟去纖維震顫術 (Defibrillation) 1. 位置電盤置於個案的右鎖骨下第 2 肋間 ( 心底 ) 與左前腋線第 5 肋間 ( 心尖 ) 2. 準備 1. 塗 Jelly, 使皮膚與電盤密切接觸高, 已減少灼傷 2. 先用 NaHCO 3 靜脈輸液, 以免酸中毒 3. 電流強度一般用 200~300 焦耳開始 4. 適用於心室搏動過速 VT 或心室纖維顫動者 Vf (67) 清除痰液的方法.. 1 噴霧治療 2 姿位引流 3 叩擊及震顫 4 深呼吸 咳嗽或抽痰 (68) 肺結核 : 1 診斷 1. 胸部 X-ray 2. 痰液檢查..痰液中有結核桿菌表示有傳染力 點 (1) 耐酸性抹片檢查 (AFB)..快速立即診斷,AFB(+) 表示傳染性高 (2) 痰液培養法..連續三天每天早餐第一口痰, 最準確的確定診斷的方法 3 PPD test.. (+) 表示有受過肺結核菌感染, 但不一定有患病 2 藥物 1 目前最常合併使用 INAH( 合併 VitB6 預防末梢神經炎 ) EMB( 腎毒性 視神經炎 ) PZA( 肝毒性 ) Rifampin( 尿液茶橘色 ) 等藥物, 可增加藥效 減少抗藥 2 用藥後 2~4 星期就沒有傳染性, 但要規則持續使用 6 個月 ~9 個月 醫 (69) 慢性阻塞性肺疾病 COPD..慢性漸進性 不可逆變化, 會導致肺高壓症 肺心症 1 肺功能 1 第一秒之用力吐氣量 / 用力肺活量 (FEV1/FVC<70%) 下降 2 第一秒用力呼氣容積 (FEV1) 下降 3 肺活量 (VC) 下降 4 肺餘容積 (RV ) 增加 5 肺氣腫肺總容量 (TLC) 增加..慢性支氣管炎患者的 TLC 可為正常 2 治療護理 6 肺氣腫功能性肺餘容量 (FRC) 增加..慢性支氣管炎患者的 FRC 可為正常 護 1 休息 ( 減少耗氧 ), 除非有禁忌否則多喝水 2000~3000 c.c. 以助稀釋痰液 2 採高 fat 低 CHO( 減少 CO 2 產生 ) 飲食 廣效抗生素 Ampicillin(7-10 天 ) 3. 教噘嘴呼吸 橫膈式呼吸, 增加潮氣容積 減少呼吸作功 增加活動耐力 4. 氧氣 O 2 nasal cannula 1-2l/min, 維持 PaO mmhg, 因為氧氣濃度太高會誘發 CO 2 痲醉, 抑制病人呼吸 或使用 O 2 venturi mask, 減少心衰竭 (70) 密閉式胸腔引流.. 種類 1. 單瓶裝置..引流瓶, 埋入水面下 2-3 公分 版權所有, 翻印必究 2. 雙瓶裝置..引流瓶 ( 與病人相接 ), 水封瓶 ( 長玻璃管須埋入水面下 公分 ) 3. 三瓶裝置..引流瓶 水封瓶 抽吸控制瓶 4. Pleur-Evac..塑膠製, 類似三瓶裝置 (71) 連枷胸..多發性肋骨骨折, 奇異性呼吸 ( 吸氣時患側胸部向內凹陷, 呼氣時則向外膨出 ), 導致胸部死腔加大而缺氧 減輕疼痛..可用砂袋加壓穩定胸部及躺向患側

11 參考資料.. 1. 高點文化事業有限公司建國補習班出版 2013 年 9 月二版 內外科護理學重點整理 陳雅玲編著 2. 高點文化事業有限公司建國補習班出版 2014 年 4 月五版 內外科護理學考前衝刺 陳雅玲編著 3. 高點文化事業有限公司建國補習班出版 2014 年 7 月三版 內外科護理學 100~96 年歷屆試題詳解 陳雅玲編高 點 醫 護

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

Microsoft Word - 綜合護理學科_公告.doc

Microsoft Word - 綜合護理學科_公告.doc 104 學 年 度 第 1 學 期 臺 中 市 公 立 幼 兒 園 契 約 進 用 護 理 人 員 甄 選 綜 合 護 理 學 科 請 不 要 翻 到 次 頁! 讀 完 本 頁 的 說 明, 聽 從 監 試 人 員 的 指 示 才 開 始 作 答 請 先 確 認 你 的 答 案 卡 准 考 證 與 座 位 號 碼 是 否 一 致 無 誤 請 閱 讀 以 下 測 驗 作 答 說 明 測 驗 說 明 :

More information

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病

7. 有 關 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 之 徵 象, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 多 尿 夜 尿 (B) 高 血 壓 (C) 高 血 鉀 (D) 高 血 鈉 C 1. 康 氏 症 候 群 (Conn s syndrome) 為 原 發 性 多 醛 固 酮 症, 病 考 試 日 期 :104.4.22 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 內 分 泌 2 急 症 ) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B C B B C B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B D C D D C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A B C B A A C D

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4 臺北市及死亡率 - 別 ( 修正 ) ( 一 ) 臺北市 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 18,039 668.05 33.75 100.00 所有 10,369 80.5 44.60 100.00 所有 7,670 544.83 55.48 100.00 1 惡腫瘤 5,19 193.8 105.00 8.93 惡腫瘤,90 5.9 17.78 8.16 惡腫瘤,99

More information



 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 藥 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 社 會 工 作 師 考 試 試 題 等 別 : 普 通 考 試 類 科 : 護 士 科 目 : 內

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx 入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

Microsoft Word - 3109.doc

Microsoft Word - 3109.doc 102 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 特 種 考 試 聽 力 師 牙 體 技 術 人 員 考 試 102 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代

More information

WHO ---- ---- , 200 5% 8.6% 18.8% 200, 140 , MS MS 60 80 X 1999 WHO MS (2004.12) 1. BMI>25 >24 >28 BMI kg / m 2 2. 6.1mmol/L, 2h 7.8mmol/L 3. BP 140/90mmHg ( ) 4. TG 1.7 mmol/l /L HDL-C C

More information

緊急傷病處理原則

緊急傷病處理原則 緊 急 傷 病 處 理 原 則 事 前 準 備 : 1. 建 立 完 整 的 學 生 健 康 資 料 2. 學 校 應 訂 定 學 生 意 外 傷 害 及 急 病 處 理 辦 法, 讓 全 校 教 職 員 工 瞭 解 ; 以 便 遵 循 3. 掌 握 新 資 訊, 購 置 更 新 急 救 器 材, 並 定 期 檢 查 補 充 及 維 護 急 救 設 備 4. 隨 時 吸 取 醫 護 新 知, 充 實

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y

家庭醫業 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5% NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y 趙怡荏 1 陳昭源 2 林忠順 3 前言 10 20% 9 0 9 5 % (essential hypertension) 5 10% (secondary hypertension) 5%NSAID ; 5% ; (pheochromocytoma) ( p r i m a r y h y p e r a l d o s e r o n i s m ) ( C u s h i n g s y n

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

美商康寧股份有限公司

美商康寧股份有限公司 107 年度教職員工健康檢查報價表 (A 項 ) 身高 體重 血壓 脈膊 視力 辨色力 接受檢查時得以傾聽個人目前身體健聽力 腰圍 BMI 康狀況 1. 血紅素 (HB) 貧血 脫水等 2. 白血球 (WBC) 發炎 白血病 病毒感染等 3. 紅血球 (RBC) 心肺異常 貧血等 4. 紅血球容積 (HCT) 貧血 血紅素增多症 5. 平均血球容積 (MCV) 地中海型貧血 缺鐵性貧血等 6. 平均紅血球血色素量

More information

101\(1\)18

101\(1\)18 CHAPTER 18 內 分 泌 疾 病 病 人 之 護 理 甲 狀 腺 疾 病 甲 狀 腺 功 能 亢 進 hyperthyroidism 甲 狀 腺 功 能 低 下 hypothyroidism p.646 甲 狀 腺 功 能 亢 進 Hyperthyroidism 定 義 : 血 中 甲 狀 腺 激 素 (T3 T4) 濃 度 過 高 病 因 分 類 : 原 發 性 : 格 雷 氏 症 (Grave

More information

一學就會,空間醫學實修大全

一學就會,空間醫學實修大全 郭 氏 觀 舌 與 養 生 臨 床 養 生 案 例 參 考 郭 志 辰 / 著 良 辰 文 化 事 業 出 版 觀 舌 與 本 草 圖 譜 一 舌 尖 診 斷 與 用 藥 一.1 舌 尖 尖 舌 苔 2 郭 氏 觀 舌 與 養 生 I. 舌 上 焦 養 生 參 考 1-1 舌 尖 尖 舌 舌 尖 尖 舌 苔 就 像 桃 形 一 樣, 稱 為 桃 形 舌 苔, 主 要 是 任 脈 到 督 脈 能 量

More information

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期 轉學考 考試五專一年級 國文科試題

中台醫護技術學院九十一學年度第二學期  轉學考  考試五專一年級  國文科試題 一 選 擇 題 50 題 ( 每 題 2 分 ) 1. 柯 林 氏 潰 瘍 (Curling's ulcer) 是 一 種 壓 力 性 潰 瘍, 常 發 生 在 何 種 病 人 身 上? (A) 頭 部 外 傷 (B) 燒 燙 傷 (C) 外 科 手 術 後 (D) 胸 部 創 傷 2. 柳 先 生 因 瓦 斯 爆 炸 被 火 燒 傷 前 胸 腹 部 雙 手 及 雙 腿 前 面, 若 依 據 九 法

More information

?????[??????(?i??????)20150610????

?????[??????(?i??????)20150610???? 癌 症 篩 檢 健 康 檢 查 單 項 費 用 表 2015.07.20 修 訂 癌 症 連 續 第 33 年 排 名 十 大 死 因 榜 首,103 年 癌 症 死 亡 人 數 為 46,094 人, 占 所 有 死 亡 人 數 的 28.3%, 十 大 癌 症 死 亡 率 依 序 為 : 肺 癌 肝 癌 結 腸 直 腸 癌 七 度 蟬 聯 國 人 癌 症 發 生 率 第 一 名 ) ) 乳 癌

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位

應屬於何種檢傷等級?(A) 第一級 (B) 第二級 (C) 第三級 (D) 第四級 C 5. 有關成人心外按摩的敘述, 下列何者正確?(A) 一人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 30:2 (B) 兩人施救時, 心外按摩與人工呼吸的比例為 10:1 (C) 施救者雙手互扣, 置於病患胸骨中段部位 考試日期 :104.4.01 考試科目 : 內外應用護理 ( 神經 內分泌 急症 ) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C A A A B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A C B B A B A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C B C B B B A A A 31 32 33 34 35

More information

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

中華民國 第51屆中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 51 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 物 理 科 第 三 名 080115 問 水 哪 得 高 如 許? 為 有 熱 源 伴 水 來 學 校 名 稱 : 桃 園 縣 龍 潭 鄉 三 坑 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 六 陳 嬿 云 黃 啟 晉 小 六 張 婉 怡 關 鍵 詞 : 熱 脹 冷 縮 模 擬 燃 燒 影 響 力

More information

: () ( ) ( ),, ; 30, 70, ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] , 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fl

: () ( ) ( ),, ; 30, 70, ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] , 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fl : () ( ) ( ),, ; 30, 70, 100 150 20 10 10 15 35 10 ( 20, 1, 20 ), 1. A. B. C. D. [ ] 2. 39 40, 24 1, A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. Kayser - Fleischer A. B. C. D. A [ ] 5., A. 50 g/ L B. 5 g/ L

More information

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D2032303132D0C2B6ABB7BDCEF7D2BDD7DBBACFD5E6CCE22E707074205BBCE6C8DDC4A3CABD5D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D2032303132D0C2B6ABB7BDCEF7D2BDD7DBBACFD5E6CCE22E707074205BBCE6C8DDC4A3CABD5D> 2012 考 研 西 医 综 合 真 题 解 析 ( 外 科 学 ) 主 讲 人 : 北 京 大 学 李 睿 中 国 第 一 家 辅 导 机 构 权 威 解 析! 1 2012 年 外 科 学 真 题 难 度 变 化 不 大 ( 重 临 床 轻 理 论 ) 1 亮 点 : 腹 部 损 伤 联 考 2 道 -- 北 医 博 士 考 题 1 亮 点 : 腹 部 损 伤 联 考 2 道 北 医 博 士 考

More information

推薦序 Location, location, location 2

推薦序 Location, location, location 2 啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106

More information

,,,,,,,,,,,,, 1, 0, 1, 0 10, 0 100, 1, 0, 1,, 0,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?????,,,,, ; 2 ,,, ( ) : 1. :,,, ; 2. :,, ; 3. :,, ; 4. :,,, ; 5. :,,, ; 6. :,,,,,,,, : 1. :,, ; 3 , 2. :,, ; 3. :,,,, ;,

More information

(CIP) /,. :,2003.10 ISBN 7-5308-3519-X............ -.R589.7 CIP ( 2003 ) 061431 : : : : 35 300051 ( 022 ) 23332393 : www. tjkjcb s.com.cn * 787 1092 1

(CIP) /,. :,2003.10 ISBN 7-5308-3519-X............ -.R589.7 CIP ( 2003 ) 061431 : : : : 35 300051 ( 022 ) 23332393 : www. tjkjcb s.com.cn * 787 1092 1 (CIP) /,. :,2003.10 ISBN 7-5308-3519-X............ -.R589.7 CIP ( 2003 ) 061431 : : : : 35 300051 ( 022 ) 23332393 : www. tjkjcb s.com.cn * 787 1092 1/ 32 4. 75 93 000 2003 10 1 2003 10 1 :6.50 , 400,,,,,,

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

(CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 3

(CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 3 (CIP) /,,. :,2005 ( ) ISBN 7 81010 879 4................R72 CIP (2005) 076544 ( ht tp: / / www. tcmonline. com. cn) ( 1200 201203) 850 mm 1168 mm 1/ 32 14 339 1 4 160 2005 11 1 2005 11 1 ISBN 7 81010 879

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 ( 草案 ) 作者 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 作者单位 : 刊名 : 国际呼吸杂志 英文刊名 : International Journal of Respiration 年, 卷 ( 期 ): 2012,32(22) 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201222001.aspx

More information

8 3C 3C 4 1 2 3

8 3C 3C 4 1 2 3 8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術

More information

第十七章 高壓氧在內科的應用

第十七章  高壓氧在內科的應用 第 十 七 章 高 壓 氧 在 內 科 的 應 用 第 一 節 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 冠 狀 動 脈 粥 樣 硬 化 性 心 臟 病 (coronary heart disease) 是 冠 狀 動 脈 壁 粥 樣 硬 化 而 導 致 管 壁 痙 攣, 管 腔 狹 窄 阻 塞, 或 單 純 管 壁 痙 攣, 導 致 心 肌 缺 血 缺 氧 而 引 起 的 心 臟 病, 簡

More information

美和技術學院九十學年度第二學期期中考 科目: 授課老師:

美和技術學院九十學年度第二學期期中考        科目:         授課老師: 美 和 科 技 大 學 護 理 系 五 專 二 下 學 期 藥 物 學 微 生 物 學 會 考 * 請 將 答 案 畫 在 答 案 卡 上, 並 勿 在 考 題 上 做 記 號 * 選 擇 題 ( 一 題 1.25 分, 總 計 100 分 ): 卷 別 :A 卷 科 目 代 號 :51 01. 王 太 太 正 接 受 膀 胱 訓 練, 有 導 尿 管 留 置, 下 列 護 理 措 施 何 者 正

More information

慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治中国专家共识 (2014 年修订版 ) 作者 : 作者单位 : 刊名 : 英文刊名 : 慢性阻塞性肺疾病急性加重 (AECOPD) 诊治专家组 国际呼吸杂志 年, 卷 ( 期 ): 2014,34(1) International Journal of Respiration 本文链接 :http://d.g.wanfangdata.com.cn/periodical_gwyx-hxxt201401001.aspx

More information

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班 內 外 護 理 學 ( 心 臟 血 管 系 統 ) 考 照 輔 導 班 輔 英 科 技 大 學 護 理 系 趙 淑 美 1 解 剖 生 理 2 解 剖 生 理 3 解 剖 生 理 4 解 剖 生 理 定 義 : 前 負 荷 是 心 臟 收 縮 之 前, 心 肌 纖 維 伸 長 的 程 度, 前 負 荷 為 舒 張 末 期 容 積 ( eedv ) 或 舒 張 末 期 壓 力 (EDP) 前 負 荷

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B2FABFC6C2E9D7EDC1D9B4B2D6B8C4CF> 产 科 麻 醉 临 床 指 南 (2008 年 ) 姚 尚 龙 ( 执 笔 ) 吴 新 民 赵 晶 沈 晓 凤 鲁 惠 顺 大 纲 : 一 妊 娠 期 生 理 改 变 二 麻 醉 药 物 对 母 体 胎 儿 及 新 生 儿 的 影 响 1 麻 醉 性 镇 痛 药 2 镇 静 安 定 药 3 全 身 麻 醉 药 4 局 部 麻 醉 药 三 剖 宫 产 的 麻 醉 1. 麻 醉 前 的 评 估 2. 剖

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角

1. 下 列 何 者 是 國 內 專 科 護 理 師 合 法 執 業 範 圍? (A) 氣 管 外 管 初 次 更 換 及 拔 除 (B) 鼻 胃 管 初 次 置 入 (C) 膀 胱 造 瘻 管 腎 臟 造 瘻 管 之 置 入 (D) 簡 易 傷 口 之 拆 線 2. 關 於 專 科 護 理 師 角 行 政 院 衛 生 署 102 年 內 ( 外 ) 科 專 科 護 理 師 甄 審 筆 試 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 科 護 理 通 論 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 ( 組 ) 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試

More information

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應

(B) 在 椅 子 上 坐 直 吃 東 西 (C) 吞 嚥 食 物 時, 將 下 巴 向 下 碰 觸 胸 部 (D) 將 食 物 切 成 小 塊, 咀 嚼 後 吞 嚥 A 10. 有 關 重 症 肌 無 力 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確?(A) 藥 物 過 量 引 起 之 尼 古 丁 效 應 考 試 日 期 :104.3.18 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B D D D A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D C A B B C B C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D A A A C D A B D 31

More information

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD - 1 2 前言 2012-2007 ( ) 1 三軍總醫院家庭醫學科住院醫師 2 三軍總醫院家庭醫學科資深住院醫師 uric acid, metabolic syndrome, cardiovascular disease, predictive marker 尿酸在生物體的代謝機轉與流行病學 - (purine) (hydrophilic) (hydrophobic) (LDL) (allantoin)

More information

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案

Microsoft Word - 100Part2列印版無答案 頁 次 9-1 中 華 民 國 急 重 症 護 理 學 會 100 年 度 急 診 加 護 護 理 人 員 能 力 鑑 定 考 試 試 題 考 試 科 目 : 神 經 系 統 及 腎 臟 系 統 之 護 理 考 試 時 間 : 60 分 鐘 注 意 事 項 : ( 一 ) 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者 該 題 不

More information

Microsoft Word - 3101.docx

Microsoft Word - 3101.docx 104 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 104 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代 號 :3101 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 :

More information

痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd

痛風與高尿酸血症的藥物治療.indd 痛風與高尿酸血症的藥物治療 衛生福利部臺北醫院藥劑科藥師鄭金松 摘要 gout hyperuricemia 臨床藥Therapeutics of Clinical Drugs 物治療學壹 痛風與高尿酸血症 1 2 2012 1.2% 3 3.09 0.53 < 7.0 mg/dl 90 THE JOURNAL OF TAIWAN PHARMACY Vol.31 No.3 Sep. 30 2015 0.1%

More information

《养生保健中的巧》

《养生保健中的巧》 1 2002.10 1...1...1...3...5...6...8...10...11...13...14...14...14...15...16...17...17...26...28...29...30...32 2...34...35...36...40...45...46...46...47...48...50...50...51...52...52...52...53...54...54...54...55...55...56...56...57...57

More information

mm Schlesinger mm ml ml ml min ml ml ml ml H E ml ml g min kg ml min ml ml ml g min ml LVEDP LVEDP PC WP N M M AN F A NF AN P A NP H AN P AN P ANP A NP A NP A NP A NP Na A NP A NP AN P

More information

( CIP) : /. :, ISBN R161. CIP (2002) JIANKANG XINGDONG SHIYONG CAOZUO JINGDIAN * ( 6 ) : :

( CIP) : /. :, ISBN R161. CIP (2002) JIANKANG XINGDONG SHIYONG CAOZUO JINGDIAN * ( 6 ) : : ( CIP) : /. :, 2003. 1 ISBN 7-200 - 04821-6.......... R161. CIP (2002) 106738 JIANKANG XINGDONG SHIYONG CAOZUO JINGDIAN * ( 6 ) : 100011 : www.bph.com.cn * 8501168 32 11.5 250 000 2003 2 1 2003 2 1 1-55000

More information

3C 8 3C 3C 3C

3C 8 3C 3C 3C 3C 3C 8 3C 3C 3C 3C 01 03 05 07 11 13 15 19 21 25 3C 3C ᆃ ڌ Ҙ ѣ ᕇ ሀ 媽媽呢 而且你的左眼有黃斑部出血 的情況 需要注射眼內藥物 才能緩解出血 你的視力從1.0 降到0.2囉 長時間上網 生理上也出現眼 睛 肩頸 腰酸背痛等不適情 形 心理及生活更嚴重受影響 ĉ ĉ 低頭族預防手冊 3C 很好 破第二百關了 01 ቘ Ă ᔘ ѣ โ

More information

ZT0102_Cb-00封面

ZT0102_Cb-00封面 50Hz Your Peace of Mind is Our Top Priority Qwik Jon Ulitma Drain Pump 202 132, 133... 3 Qwik Jon 103... 7... 13... 17 1 : 2012 Zoeller Qwik Jon Ulitma 202 ----- 6 7 3 9.6 m /hr Qwik Jon 103 270 271 117

More information

7. 您 的 任 教 年 資 為 : 1-2 年 3-5 年 6-10 年 11-20 年 21 年 以 上 8. 您 的 性 別 : 男 女 9. 您 平 時 是 從 哪 裡 獲 得 有 關 防 災 的 知 識 或 相 關 訊 息 ( 可 複 選 )? 電 視 廣 播 電 腦 網 路 學 校 課

7. 您 的 任 教 年 資 為 : 1-2 年 3-5 年 6-10 年 11-20 年 21 年 以 上 8. 您 的 性 別 : 男 女 9. 您 平 時 是 從 哪 裡 獲 得 有 關 防 災 的 知 識 或 相 關 訊 息 ( 可 複 選 )? 電 視 廣 播 電 腦 網 路 學 校 課 101 年 度 校 園 師 生 防 災 素 養 檢 測 之 調 查 問 卷 ( 中 小 學 教 師 - 地 震 坡 地 防 災 類 ) 親 愛 的 老 師, 您 好 : 教 育 部 為 瞭 解 各 位 老 師 對 於 教 導 學 生 遇 到 各 項 災 害 來 源, 及 防 範 的 瞭 解 程 度, 與 當 遇 到 災 害 時 的 態 度 及 技 能, 因 此 委 託 本 研 究 單 位 進 行 問

More information

(Microsoft Word -

(Microsoft Word - 第 1 頁, 共 6 頁 1. 李 太 太 生 產 後, 王 護 士 為 其 執 行 會 陰 沖 洗 並 觀 察 惡 露 量 及 傷 口 變 化 此 護 理 行 為 是 滿 足 下 列 何 項 人 類 基 本 需 要? (A) 生 理 的 需 要 (B) 自 我 實 現 的 需 要 (C) 安 全 與 安 全 感 的 需 要 (D) 自 尊 和 尊 重 的 需 要 2. 有 關 Philosophy

More information

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各

第 八 卷 第 一 期 2015 年 12 月 氧 性 如 氣 喘 心 肺 衰 竭 肺 栓 塞 貧 血 妊 娠 毒 血 症 低 血 壓 一 氧 化 碳 中 毒 等, 屬 氣 虛 血 虛 或 陽 虛, 體 虛 或 老 人 或 大 面 積 手 術 後 易 併 發 感 染 及 低 血 壓 低 血 氧 各 中 醫 危 重 症 的 治 療 探 討 鄭 淑 鎂 培 真 中 醫 診 所 前 言 危 重 症 病 人 住 院 期 間, 甚 至 進 入 加 護 中 心 的 病 因 繁 多, 由 於 疾 病 本 身 的 病 性 與 病 勢 身 體 產 生 的 反 應 病 人 的 體 質 狀 態 治 療 的 副 作 用 後 續 產 生 的 併 發 症 等, 會 使 危 重 症 的 治 療 更 陷 入 深 重 膠 著

More information

最好的保健就是順其自然

最好的保健就是順其自然 最 好 的 保 健 就 是 順 其 自 然 紀 小 龍 我 認 為, 最 好 的 保 健 是 順 其 自 然 不 要 過 分 強 調 外 因 的 作 用, 而 是 按 照 自 己 本 身 生 命 運 動 的 規 律, 去 做 好 每 一 天 的 事 情 小 孩 年 輕 人 中 年 人 老 年 人, 各 有 各 的 規 律, 各 有 各 的 自 然 之 道 大 家 都 吃 保 健 品, 保 健 品 毫

More information

( ) ( )

( ) ( ) ( 3 + 2) ( 3 + 2 ) ( ) ( 3 + 2 ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 ;,,,,, ;,, 2005 9 2 ( 3 + 2 ) 1 2 2 3 3 3 3 4 4 4 4 5 5 5 7 8 8 8 9 1 11 11 12 14 14 14 17 17 19 20 21 22 22 22 25 29 31 34 34 34 36 36 37 37 38

More information

Hepatitis B Pre-vaccination screening 乙型肝炎 $ 300 (Hep. B Screen) HBsAb (Anti-HBs) 乙型肝炎表面抗體 ( 3 ml clotted blood ) Hepatitis A & B Pre-vaccination scre

Hepatitis B Pre-vaccination screening 乙型肝炎 $ 300 (Hep. B Screen) HBsAb (Anti-HBs) 乙型肝炎表面抗體 ( 3 ml clotted blood ) Hepatitis A & B Pre-vaccination scre Liver Function Tests (L.F.T.) 肝功能 $ 350 Bilirubin, total 總膽紅素 Gamma GT 丙種谷氨酰轉肽酶 Bilirubin, direct 直接膽紅素 Protein, total 總蛋白 Alk. Phosphatase 鹼性磷酸酶 Albumin 白蛋白 SGOT (AST) 谷草轉氨酶 Globulin 球蛋白 SGPT (ALT) 谷丙轉氨酶

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

交通部觀光局

交通部觀光局 新 北 市 政 府 警 察 局 暨 所 屬 機 關 內 部 控 制 制 度 中 華 民 國 102 年 12 月 修 訂 紀 錄 版 本 ( 次 ) 修 訂 日 期 修 訂 頁 次 修 訂 單 位 增 訂 作 業 項 目 修 訂 類 別 刪 除 作 業 項 目 修 正 控 制 重 點 其 他 修 訂 修 訂 摘 要 1.0 102.12.27 - - - - - - 本 局 內 部 控 制 制 度

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

目的和要求

目的和要求 1. 2. 1. 2. 3. 4. 1. 2. Mapleson 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. BLS 1. 2. A 1 4. A 1.ASA B 12 4 AI C 48 23, B D C E D 5. E A 2. B A-

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AAFEA5F331A147A655BAD8C0CBC5E7AE65BEB9A4CEB1C4B6B0BBA1A9FA2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20AAFEA5F331A147A655BAD8C0CBC5E7AE65BEB9A4CEB1C4B6B0BBA1A9FA2E646F63> 附 件 1: 各 種 檢 驗 容 器 及 採 集 說 明 1. 採 血 做 多 項 檢 查 時, 採 檢 試 管 使 用 順 序 ( 檢 體 間 不 可 相 互 傾 倒 ): 血 液 培 養 瓶 血 液 凝 固 ( 藍 頭 ) 快 速 血 清 生 化 ( 黃 頭 ) 血 漿 生 化 ( 綠 頭 ) CBC( 紫 頭 ) 血 糖 ( 灰 頭 ) 2. 特 殊 採 檢 : 依 檢 驗 項 目 需 用 的

More information

实验猴饲养管理规范及其质量标准 A

实验猴饲养管理规范及其质量标准 A 非 人 灵 长 类 实 验 动 物 操 作 规 程 目 录 1. 人 员 培 训 及 健 康 管 理... 3 2. 工 作 人 员 守 则... 3 3. 动 物 房 人 员 工 作 职 责... 4 所 有 人 员 均 要 持 有 实 验 动 物 从 业 人 员 上 岗 证... 4 3.1 技 术 人 员 工 作... 4 3.2 兽 医 工 作... 5 ( 兽 医 要 求 为 取 得 国

More information