指定科目考試考試說明 目 錄 壹測驗目標...1 貳測驗內容... 參試題舉例... 附錄一高中化學新舊課程綱要的比較...1 附錄二之測驗內容...13 附錄三 88 年與 95 年實驗課程的比較...
|
|
|
- 领许 郑
- 7 years ago
- Views:
Transcription
1 大學入學考試中心 指定科目考試 考試說明 中華民國九十六年九月 版權所有
2 指定科目考試考試說明 目 錄 壹測驗目標...1 貳測驗內容... 參試題舉例... 附錄一高中化學新舊課程綱要的比較...1 附錄二之測驗內容...13 附錄三 88 年與 95 年實驗課程的比較...
3 指定科目考試 考試說明 本次指定科目考試的考試說明, 主要是為因應民國九十五年正式實施的 普通高級中學課程暫行綱要 ( 民國九十三年八月三十一日發布 民國九十四年一月二十日修正發布, 本文簡稱 九五課綱 ) 而進行 今 (96) 年高中入學的學生所使用的課本, 即為依照九五課綱所編定 本說明是針對依據九五課綱命題, 預定於 98 年施考的指定科目考試, 其命題方向與九五課綱的關係, 所作的說明 俾使命題委員於命題與高中教師在教學時有所依循, 考生準備考試時也能有所參考 本說明分成幾個重點, 分別是測驗目標 試題舉例 84 年與 95 年高中化學課程綱要的比較 ( 附錄一 ) 的測驗內容與實驗內容( 附錄二與附錄三 ) 壹 測驗目標 測驗目標是希望藉由考試, 測量出考生的學習成果 不同課程的教學目標之間或有差異, 但一般的教學目標均包括下述學習成果 : 知識 心智的能力與技巧 一般技能包括實驗 實作 溝通 工作研究以及態度 興趣和鑑賞 從化學科的角度而言, 是希望能夠測驗高中生, 下列四項在化學方面的學習結果 1. 基本知識與概念. 實驗技能 3. 推理與思考能力 4. 應用知識的能力其測驗目標及細目如下所示 : ( 一 ) 測驗考生的基本化學知識與概念 1-1 基本的化學名詞 定義及現象 1- 基本的化學規則 學說及定律 ( 二 ) 測驗考生的基礎實驗技能 -1 化學實驗儀器 裝置的認識及操作 - 化學實驗之觀察 記錄 分析及解釋能力 -3 化學實驗的安全 衛生及環保的認識及執行 1
4 ( 三 ) 測驗考生的推理與思考能力 3-1 理解化學資料的能力 3- 化學計算的能力 3-3 分析 歸納 演繹及創造的能力 3-4 設計實驗以解決問題的能力 ( 四 ) 測驗考生應用化學知識的能力 4-1 瞭解化學與生活之關係 4- 瞭解化學與其他學科的關係 4-3 應用化學原理解決問題的能力 貳 測驗內容 指定科目化學科的考試範圍包括基礎化學 必修科目化學及選修科目化學 但以必修科目化學與選修科目化學為主 大考中心所研擬之高中化學測驗內容, 是將九五課綱的高二及高三化學分開 目前指定科目的測驗內容除了高一基礎化學外, 高二的必修科目及高三選修科目化學都包括 ( 附錄二 ) 故如果是針對目前的指定科目化學科作準備, 則相關內容都包括 的測驗內容除了主要內容及內容說明外, 還有 建議事項 的提供, 使用時宜同時考慮, 以落實高中化學課程綱要所擬定的目標 參 試題舉例 ( 一 ) 測驗考生的基本化學知識與概念例 1. 下列何者是鹼土族原子基態的電子組態?(95 指考 ) (A) 1s s p 5 (B) 1s s p 6 (C) 1s s p 3s (D) 1s s p 3s 6 (E) 1s s p 3s 參考答案 :D 5
5 說明 : 1. 本題是評量鹼土族原子基態的電子組態, 屬於測驗 (1-) 基本的化學規則 學說及定律的測驗目標. 本題測試的化學概念為電子組態遞建法則, 鹼土族原子且為基態的電子組態, 其最外層 電子軌域為 ns (n ), 而且, 總電子數為 4 1 等, 選項中 (A) (B) (C) (E) 的電子數分別為 , 皆不符合, 故選項 (D) 為正答 例 ~3( 題組題 ) 根據環保署公布的河川污染調查報告, 國內河川中的魚貝體內, 有的含有 環境賀爾蒙, 如多溴二苯醚與壬基苯酚 當動物誤食這些魚貝時, 會引起基因突變或賀爾蒙分泌失調, 因此這些物質被稱為 環境賀爾蒙 試依據以上敘述, 回答下列問題 (95 指考 ) 例. 下列哪一選項正確表示壬基苯酚的分子結構? (A) (B) (C) OH (CH ) 8 CH 3 CH 3 O (CH ) 7 CH 3 (CH ) 9 OH (D) (E) CH 3 OH O (CH ) 8 CH 3 O (CH ) 7 CH 3 參考答案 :A 例 3. 這些環境荷爾蒙均具有高沸點 高脂溶性 以及不易分解的特性 若欲從河底淤泥中萃取多溴二苯醚以供檢測, 則下列哪一溶劑最合適? (A) 純水 (B) 氨水 (C) 稀鹽酸 (D) 食鹽水 (E) 乙酸乙酯參考答案 :E 說明 : 1. 這兩題分別評量考生對有機化合物結構與命名的了解, 以及有機化合物結構與其性質間的關係, 屬於測驗 (1-1) 基本的化學名詞 定義及現象. 此題組所測試的化學概念有苯酚 壬基 脂溶性 水溶性等 例 中, 壬基為含有九個碳的烷基, 而苯酚為苯環上含有一個羥基 (-OH) 芳香族化合物 考生若能瞭解二者或其中一個, 例 即可得到正確答案 例 3 中, 根據題幹, 多溴二苯醚具有高脂溶性的特性, 故推論其較易溶於親脂性的有機溶劑中, 而較不易溶於水溶液中 由此可知, 選項 (A)~(D) 的水溶液均不合適作為萃取多溴二苯醚的溶劑, 唯有選項 (E) 所列的乙酸乙酯是有機溶劑, 故較為合適 3
6 例 4. 將一銅線放入裝有硝酸銀溶液的燒杯中, 杯口以塑膠膜封住後, 靜置一天 試問下列有關此實驗之敘述, 哪些是正確的?(94 指考 ) (A) 銅線為氧化劑 (B) 溶液顏色逐漸變深 (C) 銀離子為還原劑 (D) 溶液中液體的質量逐漸減少 (E) 析出的銀和溶解的銅質量相等參考答案 :BD 說明 : 1. 本題測驗考生對銅與硝酸銀氧化還原反應的了解, 屬於測驗 (1-1) 基本的化學名詞 定義及現象. 本題測試的化學概念包括 : 銅離子 氧化還原 氧化劑 還原劑, 將銅線放入硝酸銀溶液中, 產生如下的反應 : + + (s) (aq) (aq) (s) Cu + Ag Cu + Ag 此反應中, 銅線會生成銅離子, 其氧化數增加, 為氧化作用, 是還原劑 ; 同樣, 銀離子會還原成銀, 為還原作用, 是氧化劑 銅氧化產生銅離子, 故溶液顏色逐漸變深, 在液體中, 因銀離子變成銅離子, 故其質量逐漸減少 銀的原子量大於銅, 而且, 有 莫耳的析出, 故其析出的質量會大於銅溶解的質量 ( 二 ) 測驗考生的基礎實驗技能 例 5. 在 5 時, 於固定體積的密閉容器內, 置入 X 和 Y 兩種氣體反應物後, 會生成一氣 體產物 Z, 下表為 X Y 和 Z 的濃度與反應時間的關係, 試回答下列問題 (95 指考 化學研究用試卷 ) 濃度 (M) 時間 ( 秒 ) X Y Z 以時間為橫軸, 反應物和產物的濃度為縱軸, 在答案卷的方格紙上畫出反應物和 產物的濃度隨反應時間的變化關係圖 ( 注意 : 請以藍色或黑色原子筆作圖 ). 寫出其化學反應式, 列式寫出其平衡常數並計算其值 3. 若壓縮此密閉容器的體積, 則反應會向哪一個方向移動? 4
7 參考答案 : 1. 濃度 M ( ) X Y Z 時間 ( 秒 ). X (g) + Y (g) Z(g) K = [Z]/[X][Y] =./(.6)(.3) = 往正向移動, 往右邊移動, 往產物 (Z) 方向移動說明 : 1. 本題是評量考生數據處理與圖形繪製的能力, 並需要進行數據的處理與計算, 屬於測驗 (-) 化學實驗之觀察 記錄 分析及解釋能力 以及 (3-1) 理解化學資料的能力與 (3-) 化學計算的能力. 本題測試的化學概念 : 化學反應式 勒沙特列原理 平衡移動 平衡移動 3. 各小題的解答如下 (1) 反應物 X 的初始濃度為.8M, 達平衡時為.6M, 有.M 參與反應 ; 同理, 反應物 Y 有.4M 參與反應並生成.M 的 Z 故三者的莫耳數比為 1::1, 此即為化學反應式的平衡係數, 化學反應式為 X+Y Z () 由達平衡時, 反應物與產物的濃度, 可以計算出 K 值如下 : X (g) + Y (g) Z(g) K = [Z]/[X][Y] =./(.6)(.3) = 3.7 (3) 由勒沙特列原理可知, 壓縮容器的體積, 反應會朝莫耳數小的方向移動, 故會往右移動 例 6. 王同學取. 克的柳酸 ( 分子量 =138) 與 4. 毫升的乙酐 ( 分子量 =1, 比重 =1.8), 在濃硫酸的催化下反應, 所得產物經純化 再結晶及烘乾後, 得到 1.8 克的阿司匹靈 柳酸與乙酐反應生成阿司匹靈的反應式如下 : H 3 C O O OH O OH + H 3 C 濃 H SO 4 O + CH OH 3 CO H H 3 C O O O 柳酸乙酐阿司匹靈 5
8 試問 : 1. 理論上, 本實驗最多可產生多少克的阿司匹靈?. 王同學在本實驗所得的產率為何 (%)? 3. 本實驗完成後, 需取出少許產生, 以 1% 氯化鐵溶液 ( FeCl 3(aq) ), 檢驗其純度 若溶液呈藍紫色, 則其所含的不純物為何?( 改寫自 96 指考 ) 說明 : 1. 本題是評量考生數據處理與計算的能力, 並需要對實驗過程與試藥了解的能力, 屬於測驗 (-1) 化學實驗儀器 裝置的認識及操作 (-) 化學實驗之觀察 記錄 分析及解釋能力以及 (3-) 化學計算的能力. 本題測試的化學概念 : 化學反應計量 限量試劑 產率 有機化合物的結構與反應 3. 各題的解答如下 : (1) 由反應 : 柳酸 + 乙酐 阿司匹靈 + 乙酸, 需先求何者為限量試劑 柳酸莫耳數 :..145 (mol) 138 = 乙酐莫耳數 : =.44 (mol) 1 故知柳酸為限量試劑 阿司匹靈理論產量 : =.61 (g) 產率 : 1.8 1% 68.9% 69%.61 = () 氯化鐵是用來檢測產物中是否殘留柳酸, 柳酸會與鐵離子產生藍紫色的錯合物 ( 三 ) 測驗考生的推理與思考能力例 7. 有 1 種未知物質, 分別用代號甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸來表示 已知下列事項 : (1) 甲 乙 丙 丁 戊均為元素物質 ( 只由一種元素所組成的物質 ), 而且其元素均為週期表上第一至第三週期的非金屬元素, 而癸 己 庚 辛 壬均係由上述 5 種元素所構成的二元素化合物 () 在常溫常壓, 甲與乙為固體 ; 癸為液體, 其餘均為氣體 (3) 癸是日常生活中不可或缺, 而且用量最大的化合物 (4) 甲的原子序小於乙的原子序, 而其比為 3 比 8 (5) 構成庚的兩種原子的質子數比為 3 比 4, 而庚為無色無味的有毒氣體, 常見於關閉門窗使用瓦斯爐所發生的中毒事件 6
9 (6) 構成辛的兩種元素的質量比約為 7 比 16, 而辛為有色, 具刺激性的有毒氣體 (7) 氣體庚與壬具有共同的元素戊 (8) 乙在空氣中燃燒可得壬 (9) 丙是癸的成分元素之一, 在適當的催化劑與溫壓下, 丙與丁作用可得到己 在工業上, 己可用於製造化學肥料 *(1) 丁 + 戊 X + 戊辛 * 註 (1) 為反應式, 表示丁在適當的條件, 會與戊反應產生 X, 再與戊反應即得化合物辛 試根據上述事項, 並參考題本封面週期表的元素與原子量, 推估各未知物甲 癸後, 回答下列問題 (95 指考 ) 1. 用正式的元素符號, 寫出下列代號所代表的物質的化學式 ( 包括常溫常壓時的狀態 ) (a) 甲 (b) 庚 (c) 癸. 用正式的元素符號, 寫出下列反應的化學反應式 ( 各物質的狀態不需表示, 但係數必須平衡 ) (d) 乙 + 戊 壬 (e) 丙 + 丁 己 (f) X + 戊 辛 參考答案 : (a) 甲 - (b) 庚 - C (S) CO (g) (c) 癸 - HO (l) (d) S + O SO S + 8O 8SO 8 (e) 3H + N NH3 (f) NO + O NO 7
10 試題解析 : 1. 由提示 (1) 知五種單元素物質一定是 H B C N O F Si P S 及 Cl 等十種中的五種而已 先排除金屬元素與 He Ne 及 Ar, 因不能與五種單元素物質構成其他五種二元素化合物. 由提示 () 及 (3) 知甲與乙為固體, 因此為 B C Si P S 中的兩種 癸為二元素化合物, 在常溫常壓為液態, 是日常生活中用量最多的化合物, 故癸一定是 HO, 而其餘均為氣體, 則為 H N O F Cl 等五種 3. 由提示 (4) 知甲的原子序小於乙的原子序, 而其比為 3 比 8 在 B C Si P S 等五種元素中, 能符合上述條件者, 只有 C 與 S, 因其原子序比為 6 比 16, 相當於 3 比 8 故甲為 C, 乙為 S 4. 由提示 (5) 知構成庚的兩種原子的質子數比為 3 比 4, 而庚為無色無味的有毒氣體, 常見於關閉門窗使用瓦斯爐所發生的中毒事件 查週期表可知 C 與 O 的質子數分別為 6 與 8, 故其比為 3 比 4, 兩種元素構成的分子式為 CO, 符合 無色無味的有毒氣體 5. 由提示 (6) 知構成辛的兩種元素的質量比約為 7 比 16, 而辛為有色, 具刺激性的有毒氣體 根據上述方法, 可知辛為 NO 6. 由提示 (8) 乙在空氣中燃燒可得壬, 乙為 S, 在空氣中燃燒產生 SO, 故壬為 SO 7. 由提示 (7) 氣體庚與壬具有共同的元素戊, 因庚是 CO 而壬是 SO, 故戊為 O 8. 由提示 (9) 丙是癸的成分元素之一, 在適當的催化劑與溫壓下, 丙與丁作用可得到己 在工業上, 己可用於製造化學肥料 丙是癸的成分元素之一, 已知癸為 HO, 戊為 O, 故丙為 H 9. 由提示 (1) 可知辛 ( NO ) 是由 X 與戊所構成, 而 X 由丁與戊 ( O ) 所構成, 所以丁為 N, 再由提示 (9) 在適當的催化劑與溫壓下, 丙與丁作用可得到己 在工業上, 己可用於製造化學肥料 丙 ( H ) 跟丁 ( N ) 的作用, 可產生 NH 3 或 NH, 4 但己可用於製造化學肥料, 故己為 NH 3 說明 : 1. 本題測驗考生對各種物質性質的了解, 屬於測驗 (3-1) 理解化學資料的能力 (3-) 化學計算的能力 (3-3) 分析 歸納 演繹及創造的能力. 本題所測的化學概念 : 非金屬元素的性質 8
11 ( 四 ) 測驗考生應用化學知識的能力例 8. 報載 : 不肖商人於魚貨中添加致癌物甲醛 下列有關甲醛的敍述, 何者正確? (93 指考 ) (A) 甲醛分子形狀是平面形 (B) 甲醛分子量為 3., 常溫為氣態分子 (C) 甲醛可用斐林試劑檢驗, 生成物為紅色 (D) 甲醛無法用多侖試劑檢驗, 不會有化學反應 (E)37% 甲醛的水溶液俗稱福馬林, 可以用來防腐參考答案 :ABCE 說明 : 1. 本題測驗考生對醛類化合物結構與性質的認識, 屬於測驗 (1-1) 基本的化學名詞 定義及現象及 (4-1) 瞭解化學與生活之關係. 本題測試的化學概念包括甲醛 斐林試劑 多侖試劑, 各選項說明如下 : (A) 甲醛是平面三角形, 碳原子為以 sp 混成軌域, 形成如下的結構組成表示式 O C H H (B) 甲醛常溫是氣體, 分子式為 HCO, 分子量 3 (C) 及 (D) 醛類分子可用斐林及多侖試劑檢驗出, 分別生成紅色 CuO 及銀鏡反應 (E)37% 甲醛水溶液為福馬林, 用以防腐, 為不肖商人保存魚貨常用試劑 例 9~11 報載少數商人用一氧化碳處理生魚片, 使其色澤紅潤, 看起來比較 新鮮, 實際上卻未必如此 生魚片與許多肉類的顏色主要來自肌肉纖維中的肌紅蛋白 (Mb) 與殘存的血紅蛋白 (Hb)( 亦即血紅素 ) 肌紅蛋白與血紅蛋白的主要功能在輸送氧氣與排除二氧化碳 肌紅蛋白分子可以與小分子 X ( 如氧或一氧化碳 ) 結合 此結合反應式可寫為 [MbX] Mb ( aq) + X ( g ) MbX( aq), 平衡常數 K = [Mb] p / p p 表示分子 X 的壓力 ; p 表示標準狀態壓力 ( p = 1 atm) (95 指考 ) 9
12 [MbX] 例 9. 若用附著率 f = 來描述小分子 X 吸附到肌紅蛋白分子上的比率, 則下列 [Mb] + [MbX] 何者正確表示附著率與小分子 X 的壓力關係? K p/ p K + p/ p (A) f = (B) f = 1 + K p/ p p/ p p/ p (C) f = K + p/ p (E) f = K p/ p 參考答案 :A 1 + K p/ p (D) f = K p/ p 例 1. 在常溫, 肌紅蛋白與一氧化碳結合反應的平衡常數 (K CO ) 遠大於與氧結合的平衡常數 ( K ) 試問下列哪一個圖最能代表附著率與此兩種氣體壓力的關係? O (A) (B) (C) (D) (E) 參考答案 :D 例 11. 在常溫, 一氧化碳的壓力為 1-4 atm 時, 會有半數肌紅蛋白附著有一氧化碳分子 試問一氧化碳與肌紅蛋白結合的平衡常數為何? (A)1-4 (B)1 - (C)1 (D)1 (E)1 4 參考答案 :E 1
13 說明 : 1. 本題測驗考生對一氧化碳與生魚片處理, 以及相關平衡之間關係的了解, 屬於測驗 (4-1) 瞭解化學與生活之關係 (4-) 瞭解化學與其他學科的關係 (4-3) 應用化學原理解決問題的能力. 本題測試的化學概念包括化學平衡 附著率, 各題的解題如下 : [ MbX] [ MbX] [ Mb] p/p [ Mb] [ ] [ ] [ ] = [ ] [ ] [ ] [ ] (1) 因為平衡常數 K = 故 f = K p/p MbX MbX / Mb K p/p Mb + MbX 1+ MbX / Mb 1+ K p/p = = K p/p () 由上題 f = 1+ K p/p, 得知隨小分子 (x) 的附著率會隨壓力增加而增大, 所以排除 選項 (A) (B) (C) 又因 KCO KO, 所以只有選項 (D) 才是正確的 [ ] [ ] -4 MbX P1/ (3) 由 K =, ( ) = ( ) = 1 Mb P/P P 另可由附著率計算, 當一氧化碳的壓為 1 atm 時, 有半數肌紅蛋白附著有一氧化碳, 故知 f = 1 K P/P = 1+K P/P P 4, 故 K = 1, K = 1 ( P = 1., P = 1-4 ) P 11
14 附錄一 高中化學新舊課程綱要的比較 九五課綱與 84 年課程標準的比較, 可從幾方面來看 : 一 學生所需修習學分並未有所不同根據教育部所頒佈的普通高級中學九五課綱的總綱中, 學生在化學的修習學分狀況, 如表一所示, 與 84 課程標準並未不同 表一 九五課綱中各年級化學修習的情況 年級 科目名稱 學分 授課節數與修習時間 高一 基礎化學 每週二節 ( 一學期 ) 高二 必修化學 6 每週三節為原則 ( 一學年 ) 高三 選修化學 6~8 每週三至四節為原則 ( 一學年 ) 註 : 實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一 二 兩者所修習的內容並未有重大的改變 95 化學科課程綱要仍維持 84 課程標準的架構與內容, 高一基礎化學分成五大主題, 高二 高三則是四大主題 ; 主要內容部分也未見重大的調整 惟九五課綱仍有幾項特色 : (1) 高一基礎化學 物質的形成及變化,84 年課程標準以 HO 為例, 闡述物質的形成原理, 九五課綱則改由 CH 4 說明物質的形成原理 () 高一基礎化學 生活中的物質 的 材料與物質 單元中增加了 奈米材料, 但只以 二氧化鈦材料與奈米碳管 為限, 簡介奈米材料在先進科技中的發展與應用, 使一般學生具有奈米材料的基本概念 (3) 高二 必修化學 的 金屬元素的性質 中加入 錯合物化學簡介, 但不涉及錯合物的鍵結理論 三 實驗內容比較九五課綱的實驗的名稱與 84 課程標準並未有重大的差異, 惟 84 課程標準僅作名稱的規範, 對實驗內容並未作限制, 以至於各版本所使用試藥 器材與設備差異頗大 九五課綱則是統一各版本實驗內容, 不僅包括實驗名稱, 連試藥 器材與設備都作一致的規定 ( 參見附錄三 ), 這樣的方式, 有助於大考中心在命題上較不致於有偏本之慮 1
15 附錄二 之測驗內容 高級中學必修科目化學測驗內容 壹 物質的構造 主要內容內容說明建議事項 一 原子的結構 ( 一 ) 原子軌域 (1) 波耳原子模型 ()s p 軌域 (3)s p d f 各軌域最多電子數 (1) 不涉及各軌域能階計算 () 不涉及 d f 軌域形狀 ( 二 ) 電子組態 (1) 包立不相容原理 () 洪德定則 (3) 原子序 1~36 元素之電子組態 : 電子填入法則二 元素與週期表 ( 一 )1~36 號元素原子的電 (1) 鹼金屬 鹼土金屬 鹵素 惰性子組態及原子結構示氣體元素之電子組態及性質之意圖相似性 ( 二 ) 元素週期表 ()1-36 號元素電子組態及性質之規律性 13
16 主要內容 內容說明 建議事項 三 物質的形成 ( 一 ) 化學鍵形成 : 共價鍵 (1) 共價鍵之形成及特性 離子鍵 金屬鍵 () 離子鍵之形成及特性 (3) 金屬鍵之形成及特性 ( 二 ) 碳鏈的鍵結型態 : 單鍵 雙鍵 參鍵 (1) 單鍵之形成 () 雙鍵之形成 (3) 參鍵之形成 四 碳化合物的構造 ( 一 ) 由石油 煤提煉而得各種烴及其碳鏈結構 (1) 石油 煤的提煉 () 常見飽和烴之碳鏈結構 (3) 常見不飽和烴之碳鏈結構 : 烯烴 炔烴及芳香烴 (4) 烷 烯 炔化合物之一般化學式及其基本性質 貳 物質的狀態主要內容 內容說明 建議事項 一 物質的狀態變化 - 粒子運動模型及物質三態 (1) 物質的三態變化 () 物質的相圖 二 氣體的性質 ( 一 ) 氣體之體積 與壓力 (1) 氣體粒子之運動模型 溫度之關係 (V,P,T 的關係 ) () 絕對溫度之定義 (3) 標準狀態之定義 (4) 波以耳定律 (P,V 的關係 ) (5) 查理定律 (V,T 的關係 ) (6) 亞佛加厥定律 (V,n 的關係 ) ( 二 ) 理想氣體 理想氣體方 (1) 理想氣體之定義 (1) 不涉及氣體動力論 程式及其應用 () 理想氣體方程式 ( 三 ) 道耳頓分壓定律及擴散定律 (1) 道耳頓分壓定律 () 莫耳分率 (3) 擴散定律 14
17 主要內容 內容說明 建議事項 三 溶液的性質 ( 一 ) 溶液的概念及其濃度的 (1) 溶液的種類 (1) 不涉及當量濃度 表示法 () 體積莫耳濃度 (M) (3) 重量莫耳濃度 (m) (4) 重量百分比濃度 (%) (5) 百萬分濃度 (ppm) ( 二 ) 溫度 壓力對溶解度的影響 (1) 溶解度之定義 () 溫度對固體溶解度之影響 (3) 溫度對氣體溶解度之影響及亨利定律 ( 三 ) 溶液中的離子反應 (1) 電解質溶液 () 離子之沉澱 分離 確認 參 物質的變化主要內容 內容說明 建議事項 一 化學反應 ( 一 ) 原子粒子概念與化學反應 (1) 原子總數之守恆 () 反應質量之守恆 ( 二 ) 化學式與化學反應 (1) 化學式的表示法 () 化學反應式之平衡 ( 三 ) 反應物與生成物之間, (1) 反應物與生成物之計量關係 質量與能量的變化 () 限量試劑反應 (3) 吸熱及放熱反應之定義及表示 法 (4) 熱化學反應式 (5) 莫耳生成熱 (6) 莫耳燃燒熱 (7) 赫斯定律的計算 二 化學反應速率 ( 一 ) 碰撞學說 (1) 粒子碰撞與化學反應 : 有效及無 效碰撞 () 活化能及活化錯合物 (3) 反應熱 15
18 主要內容 內容說明 建議事項 ( 二 ) 溫度 接觸面積 濃度 (1) 溫度 接觸面積 濃度 催化劑 催化劑等對反應速率的影響 等對反應速率的影響 () 均勻系及非均勻系反應 ( 三 ) 反應速率定律式 (1) 零級 一級 二級反應之數據歸納 () 反應半生期 (t 1/ ) (3) 反應速率常數 (1) 不涉及各級反應微分及積分定律式及其推導 () 不涉及瞬間反應速率及反應機構 三 酸與鹼 ( 一 ) 酸和鹼的定義與命名 (1) 酸的性質 (1) 不涉及路易斯酸鹼學說 () 鹼的性質 (3) 電解質的性質 (4) 阿瑞尼斯酸鹼學說 (5) 布洛酸鹼學說 共軛酸鹼 (6) 常見酸鹼的命名 ( 二 )ph 值 (1)pH 值之定義 () 強酸之 ph 值 (3) 強鹼之 ph 值 ( 三 ) 水的解離常數及離子積 (1) 水的解離常數及 K w ( 四 ) 常用的酸鹼指示劑 (1) 酸鹼指示劑的功能 () 常用的指示劑 : 例如石蕊及酚酞 (3) 廣用試紙 ( 五 ) 酸鹼中和與酸鹼滴定 (1) 酸鹼中和反應 () 中和熱 (3) 酸鹼滴定 : 滴定終點 (4) 強酸 強鹼的滴定曲線 四 氧化與還原 ( 一 ) 氧化還原反應與常見的氧化劑 還原劑 (1) 氧化與還原之定義 () 常見氧化劑 還原劑之性質及用 途 ( 二 ) 氧化數的規則及應用 (1) 氧化數的規則及應用 () 氧化數在氧化還原反應之應用 (3) 氧化還原反應式之平衡 ( 三 ) 氧化還原滴定 (1) 氧化還原滴定之原理 () 簡單氧化還原滴定之計算 16
19 主要內容內容說明建議事項 五 加成與取代 ( 一 ) 常見烴類的反應 加成與取代 (1) 常見飽和烴之取代反應 () 常見不飽和烴之加成反應 (3) 常見芳香烴之取代反應 肆 物質的性質主要內容 內容說明 建議事項 一 非金屬元素的性質 ( 一 ) 說明氫氣和常用稀有氣體的性質 製取及其用途 (1) 氫氣之製取 性質及應用 ()He Ne Ar 之發現 製取 性質及應用 (3) 空氣的液化 ( 二 ) 以實驗或工業生產實例, 說明非金屬元素及其重要化合物的性 (1) 鹵素及其常見化合物之性質及用途, 如氯氣 漂白水 碘 氟氯碳烷 溴化銀等 (1) 不涉及工業生產的詳細製程說明 () 不涉及金屬離子的系統化分離 質 製取與其用途 () 硫及其常見化合物之性質及用途, 如硫酸 二氧化硫等 (3) 氮及其常見化合物之性質及用途, 如硝酸 氮 硝酸鈉 氯化銨等 (4) 磷及其常見化合物之性質及用途, 如磷酸等 (5) 碳及無機碳化合物之性質, 如金剛石 石墨 碳六十 碳酸鹽 電石等 (6) 矽及其常見化合物之性質及用途, 如矽酸鹽 二氧化矽及玻璃等 (7) 前述元素及化合物中, 重要的實驗室或工業生產方法實例, 如電解濃食鹽水製氯, 接觸法製硫酸, 奧士華法製硝酸, 哈柏 法製氨等 17
20 主要內容 內容說明 建議事項 二 金屬元素的性質 ( 一 ) 以實驗或工業生產實例, 說明金屬元素及其重要化合物的性質 製取與其用途 (1) 鹼金屬及其常見化合物之性質及用途, 鈉及其化合物 : 如氯化鈉 氫氧化鈉 碳酸鈉及碳酸氫鈉等, 鉀及其化合物 () 鹼金屬與水的反應, 如鈉 鉀與水的反應 (3) 鹼土金屬及其常見化合物之性質及用途 : 如氧化鈣 氫氧化鈣 碳酸鈣及硫酸鈣等 (4) 鋁及其常見化合物之性質及用途, 如氧化鋁 氫氧化鋁及明礬等 (5) 其他常見金屬元素及其化合物 (6) 錯合物簡介 (1) 不涉及錯合物的鍵結理論 ( 二 ) 介紹常見合金之性質及其用途 (1) 常見合金的性質與應用, 如開金 鋁合金 鋼等 18
21 高級中學選修科目化學測驗內容 壹 物質的構造 主要內容 內容說明 建議事項 一 元素的特性 (1) 原子的電子組態 (1) 不涉及電負度的定量計算 () 原子的游離能 電子親和力及電 () 不涉及 d, f 軌域及其鍵結 負度之定義與週期性 二 分子的結構 ( 一 ) 共價鍵 - 常見的小分子 (1) 同核雙原子分子之鍵結 (1) 不涉及鍵偶極矩 (µ) 之計算 之形成及其幾何形狀 () 異核雙原子分子之鍵結 ( 二 ) 分子的結構與混成軌域 (3) 多原子分子之鍵結及結構 (4) 共價鍵之極性及分子之極性 (5) 分子的混成軌域及幾何形狀 三 晶體的結構 ( 一 ) 以水為例說明分子晶體 (1) 分子晶體結構及其結構與特性 (1) 不涉及分子間作用力的計算 的結構及其特性 的關係 () 不涉及晶型的探討 ( 二 ) 分子間作用力 () 分子間作用力及氫鍵 (3) 不涉及晶格能及容積率的計算 ( 三 ) 以金剛石與石墨為例說 (3) 共價網狀晶體結構及其結構與 明共價網狀晶體的結 特性的關係 構及其特性 ( 四 ) 以氯化鈉為例說明離子 (4) 離子晶體結構及其結構與特性 晶體的結構及其特性 的關係 ( 五 ) 金屬晶體的結構及其特 (5) 金屬晶體結構及其結構與特性的 性 關係 貳 物質的狀態 主要內容 內容說明 建議事項 一 物質的狀態與性質 ( 一 ) 物質的蒸氣壓 熔點與 (1) 蒸氣壓 沸點 熔點 昇華 相 沸點 對濕度之定義及其相關性 ( 二 ) 飽和蒸氣壓與相對濕度 二 溶液的狀態與性質 ( 一 ) 溶液的種類與特性 (1) 溶液的種類與特性 : 真溶液與膠 ( 二 ) 拉午耳定律 體溶液 非電解質溶液與電解 ( 三 ) 溶液的沸點上升與凝固 質溶液 點下降 () 膠體溶液及其應用 (3) 理想溶液 蒸氣壓與拉午耳定律 (4) 溶液之依數性質 (5) 溶液的沸點上升與凝固點下降 19
22 參 物質的變化 一 化學平衡 主要內容內容說明建議事項 ( 一 ) 化學平衡及影響化學平衡的因素 ( 二 ) 溫度 濃度 壓力等因素對化學平衡的影響 ( 三 ) 平衡移動的原理 ( 四 ) 平衡常數 ( 五 ) 溶解度平衡與溶度積的關係二 水溶液中的平衡 ( 一 ) 弱酸或弱鹼的游離常數 : 酸鹼的 K K ( 二 ) 同離子效應 ( 三 ) 鹽的種類與性質 a b (1) 化學平衡的動力性 () 影響化學平衡的因素 : 溫度 濃 度 壓力及體積 (3) 勒沙特列原理 (4) 平衡常數 : K p K (5) 溶解度平衡與溶度積的關係 (6) 溶度積常數 : K sp (7) 同離子效應 (1) 酸鹼的強度 : K a K b () 多質子酸的解離 (3) 同離子效應 (4) 鹽的種類 命名與性質, 鹽的水解與其水溶液的酸鹼性 (5) 緩衝溶液 c (1) 不涉及多步驟複平衡 (1) 不涉及水解常數的計算 () 不涉及極弱酸鹼及其鹽類之計算 三 電池與電解電鍍 ( 一 ) 電化電池 ( 二 ) 標準還原電位與電化電池的電動勢 ( 三 ) 以鉛蓄電池及燃料電池說明氧化還原反應 ( 四 ) 電解與電鍍的原理 (1) 金屬離子化傾向之大小及電化電池 () 標準還原電位與半反應式 (3) 電化電池的電動勢 (4) 蓄電池及燃料電池的電極反應 (5) 電解與電鍍的原理 (6) 法拉第電解定律的應用 (1) 不涉及能斯特 (Nernst) 方程式計算 肆 物質的性質 一 有機化合物 主要內容內容說明建議事項 ( 一 ) 有機化合物的組成 結 構及決定結構式的化 學方法 (1) 有機化合物之組成 : 實驗式及分子式 () 有機化合物的結構式 (3) 有機化合物的官能基 (1) 不涉及光譜分析
23 ( 二 ) 以代表各族群之有機化合物為例, 分別簡介其特性 結構 重要反應與其用途 烴的衍生物二 聚合物 ( 一 ) 以常見之聚合物為例, 介紹聚合物的一般性質與分類 ( 二 ) 以常見天然有機聚合物為例, 分別簡介各類的構造及性質 ( 三 ) 人造有機聚合物的合成 構造 性質及應用 (1) 有機化合物的分類與命名 (1) 不涉及製備方法 () 各類有機化合物官能基的基本特性 : 鹵化烴 醇 酚 醚 酮 醛 有機酸 酯 油脂 胺與醯胺 (3) 各類有機化合物之重要反應 (4) 各類有機化合物之主要用途 (1) 聚合物的分類 () 常見聚合物的名稱 (3) 常見的聚合反應 (4) 常見聚合物之一般性質 (1) 常見之天然有機聚合物 : 醣類 蛋白質及天然橡膠 DNA () 常見天然有機聚合物之構造單元 (3) 常見天然有機聚合物之一般性質 (1) 常見合成纖維之一般性質及用途 () 常見合成塑膠之一般性質及用途 (3) 常見合成橡膠之一般性質及用途 (4) 常見塗料之一般性質及用途 (5) 常見接著劑之一般性質及用途 (6) 離子交換樹脂之一般性質及用途 1
24 附錄三 88 年與 95 年實驗課程的比較 高二物質科學 ( 化學篇 ) 88 年課程標準 95 年課程暫行綱要 1 有機物熔點的測定 氣體的壓力 體積 溫度 有機物熔點的測定 - 順反異構物熔點的測定 : 順丁烯二酸 反丁烯二酸 鎂帶 氫氧化鈉溶液氣體體積與壓力和溫度的關係 : 水 冰 肥皂水 3 氣體的擴散氣體的逸散 : 氮氣, 二氧化碳, 氬氣 溶液中的離子反應 - 鎂 鈣 鍶 鋇以 4 溶液中的離子反應 5 秒錶實驗 6 酸鹼滴定 7 氧化還原反應 8 氧化還原滴定 9 烴的製備與性質 1 離子的定性分析 及其化合物 : 硝酸鎂 硝酸鈣 硝酸鍶 硝酸鋇 氯化鎂 氯化鈣 氯化鍶 氯化鋇 碳酸銨 草酸銨 硫酸銨 鉻酸鉀 氨水 鹽酸秒錶實驗 - 反應速率 : 碘酸鉀 焦亞硫酸鈉 可溶性澱粉 硫酸酸鹼滴定 - 胃酸劑片中制酸量的測定 : 濃鹽酸 氫氧化鈉 酚酞 胃酸劑片氧化還原反應 : 碘酒 雙氧水 過錳酸鉀溶液 硫酸氧化還原滴定 : 過錳酸鉀 硫酸 草酸鈉溶液 硫酸鐵 (Ⅱ) 烴的製備與性質 - 乙炔的製備及烴的性質 : 電石 溴水 酒精 (95%) 過錳酸鉀溶液 正己烷 環己烯 甲苯 氫氧化鈉離子的定性分析 - 碘的製備與鹵素離子的檢驗 : 碘化鈉 二氧化錳 硫酸 酒精 澱粉溶液 氯化鈉溶液 溴化鈉溶液 碘化鈉溶液 硝酸銀 氨水 環己烷 濃硫酸 飽和氯水 過氧化氫溶液
25 高三選修科目化學 88 年課程標準 95 年課程暫行綱要 1 分子模型的探討家庭作業 : 分子模型的探討 溶液凝固點下降之測定溶液凝固點下降之測定 : 環己烷 萘 3 平衡的移動 4 平衡常數之測定 5 溶解度與 K sp 6 電解與電鍍 非電解電鍍 7 官能基性質的探討 8 有機合成 9 天然聚合物性質的檢驗 勒沙特列原理 : 鉻酸鉀溶液 二鉻酸鉀溶液 氫氧化鈉溶液 硝酸鋇溶液 鹽酸 濃硝酸 銅片或銅線 平衡常數之測定 : 硫氰化鉀溶液 酸化的硝酸鐵溶液 溶度積 : 氯化鉛 鉻酸鉀溶液 硝酸銀溶液 丙酮 電鍍與非電解電鍍 ( 無電極電鍍 ): 銅片 鋅片 酒精 丙酮 硫酸鋅 硝酸銀 葡萄糖 濃氨水 官能基性質的探討 - 醇 醛 酮 : 甲醇 甲醛 丙醛 丙酮 1- 丙醇 - 丙醇 丁酮 硝酸銀溶液 過錳酸鉀溶液 斐林試劑 硫酸 濃氨水 二鉻酸鉀 鈉 阿司匹靈的製備 : 丙酮 柳酸 乙酐 濃硫酸 飽和碳酸氫鈉 濃鹽酸 酒精 (95%) 氯化鐵 (Ⅲ) 溶液 醣 : 斐林試劑 本氏試劑 葡萄糖溶液 果糖溶液 半乳糖溶液 蔗糖溶液 乳 糖溶液 麥芽糖溶液 澱粉溶液 濃硫 酸 氫氧化鈉溶液 石蕊試紙 3
<4D F736F F D D313032ABFCA6D2A4C6BEC7A6D2B8D5BBA1A9FA5FA977BD5A5F2E646F63>
大學入學考試中心 指定科目考試 考試說明 ( 適用於 99 課綱 ) 中華民國 100 年 9 月 版權所有 指定科目考試化學考試說明 目 錄 壹 測驗目標... 1 貳 測驗內容... 參 試題舉例... 附件一 指定科目考試測驗內容... 13 附件二 化學科 99 課綱與 95 暫綱的差異... 4 指定科目考試考試說明 民國 10 年開始, 指定科目考試 將依據 99 學年度實施之 普通高級中學課程綱要
大學入學考試中心九十五學年度指定科目考試試題 化學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題使用較粗的黑色或藍色原子筆 鋼珠筆或中性筆, 在 答案卷 上作答 說明 : 下列資料, 可供回答問
大學入學考試中心九十五學年度指定科目考試試題 化學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題使用較粗的黑色或藍色原子筆 鋼珠筆或中性筆, 在 答案卷 上作答 說明 : 下列資料, 可供回答問題之參考一 元素週期表 (1~36 號元素 ) 1 1.0 3 Li 6.9 4 Be 9.0 5 B
<4D F736F F D D313036ABFCA6D2A4C6BEC7A6D2B8D5BBA1A9FA28ADD7AD71292DBDD2BAF5B74CBDD528B1C6AAA9BD5A292D A457BAF4A5CE2
大學入學考試中心 指定科目考試 考試說明 ( 適用於 99 課綱微調 ) 中華民國 104 年 9 月 版權所有 指定科目考試化學考試說明 ( 適用於 99 課綱微調 ) 目 錄 壹 測驗目標... 1 貳 測驗內容... 參 試題舉例... 附件一 指定科目考試測驗內容... 14 指定科目考試考試化學考試說明 ( 適用於 99 課綱微調 ) 民國 106 年開始, 指定科目考試 將依據 103
課綱實驗與綠色化學
104 年綠色化學教育種子教師培訓課程研習營 課綱實驗與綠色化學 國立臺灣師範大學 葉名倉教授 2015 年 9 月 24 日 三 物質的構造與功能 1. 物質的分離與鑑定 CCa-Ⅴc-1 混合物的分離過程與純化方法, 包括蒸餾 萃取 色層分析 硬水軟化 海水純化等 CCa- Ⅴ c-2 化合物特性的鑑定 1.1 墨水蒸餾可分離墨水中的色素與水 1.2 以丙酮可以萃取花或葉中的色素 1.3 以色層分析分離花或葉萃取液中的色
Unit_18(C)N.indd
重點 第 18 節 日 常 使 用 的 化 學 電 池 不同種類的化學電池 如何選擇適合的化學電池 使用化學電池對環境造成的影響 第 19 節 簡 單 化 學 電 池 簡單化學電池內的反應 金屬的電化序 簡單化學電池內的鹽橋 丹聶爾電池 第 20 節 氧 化 作 用 和 還 原 作 用 氧化作用和還原作用的定義 常見的氧化劑和還原劑 物種的氧化能力和還原能力 氧化數 第 21 節 化 學 電 池 內
3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之
102 互動式教學講義 選修化學 ( 上 ) 3-3 蒸氣壓 一 液體的蒸氣壓 ( 配合翰版課本 P.100 ~ P.102) 1 c c c. 1 吸熱 c. 2 c 放熱. 2 1 c c c c. c. 課 P.100 2 備 P.185 1 c 一定 c 無關. 2 溫度升高時 c 液體分子的平均動能增加 c 造成液體的飽和蒸氣壓也漸增. 3 沸點較高的液體 c 分子間的引力較大 c 在同
(Microsoft PowerPoint - Chapter 12 [\254\333\256e\274\322\246\241])
Chapter 12 Physical Properties of solutions Chemistry English 99-2 Semester 12.1 Type of Solutions 溶液的形態 Vocabulary and Phrase 字與詞 Saturated solutions Unsaturated solution Supersaturated solutions Crystallization
生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科
97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3
生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21
指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4
( )1. 已知 A 溶液 ph 值為 4.0, 若 B 溶液的氫離子濃度為 A 之 4 倍, 則 B 溶液 ph 值為多少? (A)8.0 (B)6.0 (C)4.4 (D)3.4 (E)3.2 答案 :(D) 解析 :A 液 :PH=4 [H + ]=10-4 M B 液 : [H + ]=4x
( )1. 已知 A 溶液 ph 值為 4.0, 若 B 溶液的氫離子濃度為 A 之 4 倍, 則 B 溶液 ph 值為多少? (A)8.0 (B)6.0 (C)4.4 (D).4 (E).2 答案 :(D) 解析 :A 液 :PH=4 [H + ]=10-4 M B 液 : [H + ]=4x10-4 M, 又 10-4
(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])
LOGO http://www2.thu.edu.tw/~orlab 原 理 標定 NaOH: 得 NaOH 的正確濃度 NaOH + KHC 8 H 4 O 4 H 2 O + NaKC 8 H 4 O 4 公式 : V = W KHP:KHC 8 H 4 O 4 (s)( = 204.22 /mol) V() NaOH = 1000( ) L W KHP () 204.22( ) mol www.themeallery.com
員林高中 陳品誌老師化學考科 壹前言 自高中教科書 88 年開放一綱多本以來, 歷經 88 課綱 95 暫綱 99 課綱與 99 微調課綱等四個變革, 經過僅 17 年而已, 改變算是多了些 因應課綱的改變與調整, 為協助同學準備 105 年的指考化學考科, 以下先就化學考科的測驗目標 試卷內容及歷
化學考科 / / 105 / / 7 0 2 4 8 76 / / 7 0 2 5 2 8-1 / / 06 2619621 #311 / E-mail / periodical @ hanlin.com.tw / http://www.worldone.com.tw http://www.worldone.com.tw NO.00847 ZXCV 員林高中 陳品誌老師化學考科 壹前言 自高中教科書
( )6. 水在 45 C 時, 其 K w , 則 ph 7 的溶液酸鹼性為何? (A) 強酸性 (B) 弱酸性 (C) 弱鹼性 (D) 強鹼性 答案 :(C) 解析 : 水的離子積 =[H + ][OH - ]=10-14 M 2, 但是 [H + ]=[OH - ], 因此溶
( )1. 在 25 C 時有關純水的下列敘述中, 何者錯誤? (A)[H ] [OH ] 10 7 M (B) 水解離常數 10 14 M 2 (D)pH poh 答案 :(B) (C) 水可視為極弱的酸也是極弱的鹼 解析 :1 公升的水質量 1000 克, 水的莫耳數 = 1000 55.5 18 = 莫耳, 水的莫耳濃度 = 55.5 55.5M 1 = 1 公升的水能解離出 10-7 莫耳的
SW cdr
1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~
第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006
2 (Diffraction) 400nm 700nm Young
990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示
中國的煤
課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k
( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (
( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) + 1 2 O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (B) 750 (C)-750 (D)-888 kj 答案 :(D) 解析 :H 2 O (L) H 2(g)
答案 :(D) 解析 :C H 4 +3O CO +H O C H 6 O+3O CO +3H O C 3 H 8 O+(9/)O 3CO +4H O C 3 H 4 +4O 3CO +H O C 3 H 8 +5O 3CO +4H O 所以需要的 O, 以 C 3 H 8 最多 ( )7. 肼和四
( )1. 在下列反應中, axo4 by ch dx ey 8HO, 方程式係數 b d 分別為 (A)5,6 (B)10, (C)6, (D)10,5 答案 :(B) 解析 : 先平衡 O( 右邊 8 個 O), 再平衡 X( 左邊 個 X) d= 再平衡 H( 右邊 16 個 H) 得 XO 4 - +by - +16H + X + +ey +8H O 再平衡電荷 :--b+16=x=4 b=10,
( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :
( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :(C) 解析 :(A) 燃燒為放熱反應,ΔH 必為負值 (B) 燃燒需點火, 溫度達到燃點, 才能發生燃燒反應,
PowerPoint 簡報
氧化還原滴定教學 013,4 化學科劉獻文師 1 大綱 氧化還原反應與方程式平衡 氧化還原滴定實驗操作 氧化還原滴定的電位計算 常見的氧化還原滴定法 : 高錳酸鉀法 二鉻酸鉀法 碘量法 氧化還原反應 氧化還原反應 : 當物質相遇時, 電子從甲物質傳遞至乙物質的現象或反應 氧化 : 物質失去電子的反應 還原 : 物質得到電子的反應 還原劑 : 氧化還原反應中提供 ( 或失去 ) 電子者 氧化劑 : 氧化還原反應中得到
2014 : 706 2 3 4 5 6 12 15 簡明綜合損益及其他全面收入報表 截至二零一四年六月三十日止六個月 二零一三年 3 3,796 4,738 3,796 4,738 4 1,983 1,837 (27,319) (26,934) (21,540) (20,359) 5 (64) (92) (21,604) (20,451) 6 159 196 期 7 (21,445) (20,255)
目錄 單元 O: 基礎化學 P.1 單元一: 化學計量 P.4 單元二: 氣體 P.11 單元三: 溶液 P.19 單元四: 反應速率與平衡 P.8 單元五: 酸鹼鹽 P.4 單元六: 氧化還原 P.53 單元七: 原子結構與週期表 P.67 單元八: 化學鍵 P.76 單元九: 金屬與非金屬 P.
忠明高中總複習叢書 化學總複習精華 近十七年 ( 聯考 指考 ) 試題完全蒐錄 說明 : 下列資料, 可供回答問題之參考 一 元素週期表 (1~36 號元素 ) 1 H 1.0 3 Li 6.9 4 Be 9.0 5 B 10.8 6 C 1.0 7 N 14.0 8 O 16.0 9 F 19.0 He 4.0 10 Ne 0. 11 Na 3.0 1 Mg 4.3 13 Al 7.0 14 Si
<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>
103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命
8-2(PART-1)原子量、分子量、莫耳數
( 一 ) 莫耳濃度 A 定義 : 平均每 1 公升的溶液中含有溶質的莫耳數, 即稱為 莫耳濃度 B 公式 : 莫耳濃度 (M)= 莫耳數 公升 溶質的莫耳數 (mole)= M L C 單位 : M ( mole/l ) 註 : 溶液的體積需用 公升 為單位 說明 : 溶液的配置 : (1) 直接秤取定量的溶質 (2) 將溶質加入適量的水先行溶解 (3) 將溶液稀釋配置, 成為需要的體積 配置 2M
2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3
EXAMINATION RULES
考 試 規 則 : 1. 競 賽 者 必 須 在 考 試 前 10 分 鐘 到 達 考 場 2. 競 賽 者 不 可 以 攜 帶 任 何 工 具, 但 是 個 人 所 需 要 的 醫 藥 用 品 及 器 具 不 在 此 限 3. 競 賽 者 必 須 坐 在 指 定 的 位 置 4. 在 考 試 開 始 前, 競 賽 者 必 須 檢 查 大 會 提 供 的 文 具 及 任 何 工 具 ( 筆 尺 計
Microsoft Word - 96test.doc
96 年指考化學試題分析壹 試題分布 高二物質科學化學篇 章別 內容 題號 一 化學計量 1 3 16 18 二 氣體 4 6 11 19 三 溶液 非一 四 原子結構與週期表 8 13 五 物質的形成與烴類 10 非一 六 反應速率 6 7 七 酸與鹼 1 非一 八 氧化與還原反應 九 非金屬元素 5 9 非一 十 金屬元素 5 非一 高三化學 章別 內容 題號 一 溶液的狀態與性質 二 化學平衡
解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A)
( )1. 某物質經加熱 通電或照光後, 變成兩種或兩種以上的新物質, 此化學變化的過程稱為 (A) 分解 (B) 化合 (C) 燃燒 (D) 過濾 答案 :(A) 解析 : 將物質進行加熱 通電或照光的程序, 使物質產生化學變化, 生成兩種以上的物質, 稱為分解 分解反應的通式為 A B+C ( )2. 上列物質中, 何者屬於元素? (A) 乙 (B) 甲乙 (C) 甲乙丙 (D) 甲丙 答案 :(B)
Microsoft PowerPoint - Ch18 powerpoint
0/5/0 離子平衡 II: : 緩衝劑 指示劑及溶解度積 第 8 章 緩衝溶液 緩衝溶液是一種當額外加入小量的酸或鹼時, 仍能保持溶液的 ph 值基本不變的溶液對化學的重要性 : 許多化學反應對於酸鹼度非常敏感 : 必須在一定 ph 範圍內進行 必須在一定的 ph 值範圍才能完全地反應 所以, 溶液本身必須對額外加入的酸和鹼具調節作用, 保持 ph 值穩定 緩衝溶液的種類 對生物的重要性 : 酶於生物化學反應的角色非常重要,
目錄 單元一 : 化學計量 P.1 單元二 : 氣體 P.8 單元三 : 溶液 P.15 單元四 : 反應速率與平衡 P. 單元五 : 酸鹼鹽 P.3 單元六 : 氧化還原 P.40 單元七 : 原子結構與週期表 P.49 單元八 : 化學鍵 P.54 單元九 : 金屬與非金屬 P.63 單元十 :
忠明高中總複習叢書 化學總複習精華 解答本 說明 : 下列資料, 可供回答問題之參考 一 元素週期表 (1~36 號元素 ) 1 H 1.0 3 Li 6.9 4 Be 9.0 5 B 10.8 6 C 1.0 7 N 14.0 8 O 16.0 9 F 19.0 He 4.0 10 Ne 0. 11 Na 3.0 1 Mg 4.3 13 Al 7.0 14 Si 8.1 15 P 31.0 16
一、
中華民國第四十五屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040715 微在蛋隙 探討蛋殼奈米孔隙的通透性質 國立新竹女子高級中學 作者姓名 : 高二鄭涵 高二陳可萱 高二朱婉君 指導老師 : 張淳琤 何家齊 H2OCO2O2 1 O2 CO2 DDT O2CO2 H2O SO2 CO2 NO2 () () H2O 1. H2O 2. H2O 3. H2O () CO2 1.
中華民國 第49屆中小學科學展覽會
中華民國第 49 屆中小學科學展覽會 作品說明書 高中組生活與應用科學科 040814 太陽能光控節能窗簾 學校名稱 : 基隆市私立二信高級中學 作者 : 指導老師 : 高二許栢豪 王永富 高二林宸漢 高二謝誌倫 高二許硯鈞 關鍵詞 : 太陽能 光控電路 窗簾 CO2 1 6 1900 1 3 84 580 CO2 1-1 2003 CO2 4.57 CO2 1.43 1-2 1-1 CO2 1-2
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1 4 溶 液 48 實 驗 二 硝 酸 鉀 的 溶 解 與 結 晶 74 國 戰 大 考 試 題 78 實 驗 相
內 容 由 蔡 明 倫 老 師 和 李 雅 婷 老 師 編 纂 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 第 1 章 物 質 的 組 成 班 級 : 拉 瓦 節 和 其 使 用 的 實 驗 儀 器 座 號 : 姓 名 : 基 礎 化 學 ( 一 ) 講 義 目 次 第 1 章 物 質 的 組 成 1 1 物 質 的 分 類 1 1 2 原 子 與 分 子 16 1 3 原 子 量 與 分 子 量 31 1
381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM
學習輔導 課業輔導 381 19 學習輔導 五至七章重點整理 第五章 在學學生的學習輔導 / 第一節 中學生的學習特徵 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. (381)019-030 學習輔導.indd 19 2007/5/31 2:44:08 PM 381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner
Microsoft Word 指考化學試卷定稿.docx
考試時間 :80 分鐘 作答方式 : 大學入學考試中心 106 學年度指定科目考試試題化學考科 - 作答注意事項 - 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷, 致評閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,
zyk00124zw.PDF
A B=AB( ) AB=AB( ) 4P 50 2 === 2P 2 O 5 2KClO 3 2KCl 3O 2 NH 3 H 2 O CO 2 =NH 4 HCO 3 2KMnO 4 K 2 MnO 4 MnO 2 O 2 CO CO 2 ( ) 1.250 / 1.977 / 1 1 1 0.02 2CO O2 2CO 2 CO CuO Cu CO 2 CO 2 C 2CO Ca(OH) 2
7-2 水溶液的酸鹼性與pH值 補充題目
一 單選題 7- 水溶液的酸鹼性與 ph 值補充題目 (D). 對中性水溶液而言, 溫度升高時, 下列正確敘述為 (A)pH 變大 (B)pOH 變大 (C) 變小 (D) 水的解離度 增加 (E). 均為 ph=3 的甲 乙水溶液, 甲液溫度 0C, 乙液為 60C, 則 (A) 甲乙之 [H + ][OH - ] 值相等 (B) 甲的 較大 (C) 甲乙之 poh 相等 (D) 乙的酸性比甲弱
2
2 了 綠 什 (education for the environment)(how to do environmental protection) 4 環境教育只是環保署的事 環保署是環境教育法的中央主管機關 但所有部會均為 中央目的事業主管機關 在環境教育法生效之前 執行與推廣環境教育最力者包 括教育部 農委會 內政部等 5 , (IUCN, 1977) (, 1977) 7 (UNDESD)
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc
自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,
一 單一選擇題 ( 每題 2 分, 共 60 分, 答錯不倒扣 ) 01. 在 20 時,PbCl 2 在水中之溶解度為 M 求 PbCl 2 之 K sp 為多少? ( A ) ( B ) ( C ) ( D ) 1.28
一 單一選擇題 ( 每題 2 分, 共 60 分, 答錯不倒扣 ) 01. 在 20 時,PbCl 2 在水中之溶解度為 4 10-2 M 求 PbCl 2 之 K sp 為多少? ( A ) 6.40 10-4 ( B ) 3.20 10-4 ( C ) 2.56 10-4 ( D ) 1.28 10-4 02. 在固定體積的密閉容器內, 置入 X 和 Y 兩種氣體反應物後, 會生成一種 Z 氣體產物,
1 cal = 4.18 J N 0 = 6.02 10 : 1.00 : 12.0 : 14.0 : 16.0 : 32.0 23 1 40 2 1. (A) (B) (C) (D) (E) (C) (A) ( ) (B) ( ) (D) (NaI KIO 3 ) (E) ( Ca 2+ Mg 2+ Fe 2+ ) (C) 1 2 3 75 6 (Ga 29.8 2403 ) 310 K 1.3
第一章 化学反应中的质量关系和能量关系
第 章酸碱反应和沉淀反应习题参考答案 解 :(1)pHlg (H )1.00 ()0.050mol HOA 溶液中, HOA H OA 平 /(mol ) 0.050 (H ) (OA ) a 1.8 (HOA ) 0.050 (H ) 9.5 mol ph lg (H ).0. 解 :(1)pH 1.00 (H ) 0.mol ph.00 (H ) 0.0mol 等体积混合后 :(H ) (0.mol
選修化學\(上\)
物質科學 _ 化學篇 ( 下 ) 講義編者 : 陳義忠 1 物質科學 _ 化學篇 ( 下 ) 第七章 酸和鹼 7-1 酸和鹼的定義 1. 一般性的定義 (1) 如下表所示, 以一般的通性來判定物質的酸鹼性 () 酸 鹼 酸味 可使藍色石蕊試紙變成紅色 苦澀味 滑膩感 可使紅色石蕊試紙變藍色 能導電 ( 在水中生成 H ) 能導電 ( 在水中生成 OH ) 可與鹼反應 ( 中和 ) 可與酸反應 ( 中和
9-2
第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳
中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會
中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~
2817.00.10.00.7 氧 化 鋅 2820.90.00.00.5-A 氧 化 亞 錳 2820.90.00.00.5-Y 其 他 氧 化 錳 ( 食 品 添 加 物 ) 2821.10.11.00.8-A 氧 化 鐵 2 / 23 2821.10.11.00.8-Y 氧 化 鐵, 三 氧
1301.90.40.00.7 蟲 膠 1302.39.10.00.6 鹿 角 菜 膠 1515.30.00.00.0-A 蓖 麻 油 1515.30.00.00.0-Y 篦 麻 油 及 其 餾 分 物 ( 食 品 添 加 物 ) 1521.10.00.00.6-A 米 糠 蠟 1521.10.00.00.6-Y 植 物 蠟, 不 論 已 否 精 製 或 著 色 ( 食 品 添 加 物 ) 2102.30.00.00.7
二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲
-1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式
碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)
碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-6) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 特種石墨產品特性 (CIP) 等方性石墨 等方性石墨和異方性石墨 1 µm 可靠性高 超強耐熱性 2, 2,5 卓越的導電性 出色的耐化學性 輕量且便於加工 1 µm 5 1 15 2 [Mg/m 3 ] 5 製程 / 6 用途 LED EDM 環境和能源 *
國立中山大學學位論文典藏.PDF
國立中山大學教育研究所 碩士論文 Amabile 創造力成分模式與共識評量技術之驗證 以國小五年級繪畫為例 研究生 : 賴足菁撰 指導教授 : 鄭英耀 中華民國九十五年七月 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 B1
理化複習講義:酸、鹼、鹽
理化複習講義 : 酸 鹼 鹽 電解質 非電解質 1. 化合物溶於水後能解離出離子, 並且使溶 1. 化合物溶於水無法解離, 因此無法形成 定義 液具有導電性, 稱為電解質 離子, 此時的水溶液不具導電性, 稱 2. 溶液導電時, 正負兩極有化學變化產生, 為非電解質 但是不一定會產生氣體 註 : 溶於水的物質不一定能導電 種類 酸 鹼 鹽等 酒精 ( 乙醇 ) 蔗糖 葡萄糖等 物質的導電性 種類 導體
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
投稿類別 : 化學類 篇名 : 強鹼滴定檸檬酸的實驗 結果與其實際的酸鹼值 作者 : 林家民 光復高中 高三 2 班王力瑋 光復高中 高三 2 班王家瑜 光復高中 高三 1 班 指導老師 : 林恩瑋老師
投稿類別 : 化學類 篇名 : 強鹼滴定檸檬酸的實驗 結果與其實際的酸鹼值 作者 : 林家民 光復高中 高三 2 班王力瑋 光復高中 高三 2 班王家瑜 光復高中 高三 1 班 指導老師 : 林恩瑋老師 壹 前言 一 研究動機 生活中常常都可以在許多地方看到檸檬酸的蹤影, 無論是添加於飲料 餐廳擺盤 廁所除臭 甚至是菜餚的調味, 都是不可或缺的重要角色 然而也不妨聽到有許多人怕酸, 對檸檬避之而唯恐不及
7-6 醇類 醚類與酚類 85 2 從靠近羥基的一端開始 將主鏈碳原子依次編號 支鏈的位置 數目 名稱及 羥基的位置 寫在醇的名稱之前 結構式 1-丙醇 中文系統命名 2-丁醇 3-甲基-2-丁醇 4 醇的分類 1 依羥基數目 乙二醇可添加於汽車水箱內作為抗凍劑 2 丙三醇俗稱甘油 常用
84 互動式教學講義 選修化學 ( 下 ) 7-6 醇類 醚類與酚類 一 醇 醚 酚的異與同 ( 配合翰版課本 P.83) 1 均由 C H O 三種元素所組成, 等碳數的醇類和醚類互為結構異構物 ; 醇類和 酚類有相同的官能基 羥基 2 醇類和醚類的水溶液呈中性, 酚類具有弱酸性 二 醇類的結構 命名與分類 ( 配合翰版課本 P.84 ~ P.88) 1 將水分子的一個氫原子以烷基取代, 或烴分子中的氫原子被羥基所取代的有機化合物,
Microsoft Word 指考化學定稿.docx
大學入學考試中心 104 學年度指定科目考試試題 化學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷, 致評閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,
<4D F736F F D B160A8A3AABAA4C6BEC7A4CFC0B32E646F63>
基礎化學 ( 一 ) - 1 - ch.4 張鑽銘編授 第四章常見的化學反應 4-1 反應的分類 一 分解型的反應 : 反應前 後, 化學物種由少變多的反應形式 例 : 1 1774 年, 卜利士力加熱分解紅色氧化汞固體 (HgO, 俗稱三仙丹 ) 首次製得氧 : HgO Hg + O ( s) ( l) ( g) 模擬火山爆發的實驗中, 將橙紅色的二鉻酸銨晶體置於坩堝中堆成金字塔, 在塔 頂加入少量的酒精,
<4D F736F F D DB0AAA4A4BDD2B57BB0F2C2A6A4C6BEC7ACECBAF5AD6E >
必修 - 自然領域 - 基礎化學課程綱要 普通高級中學必修科目 基礎化學 課程綱要 壹 課程目標一 本課綱延續九年一貫課程的精神, 掌握普通高中的教育目標, 以中小學一貫課程體系參考指引為依據, 兼顧人文 社會與自然領域學生的科學學習目標 二 教材內容著重在基礎的化學原理及應用與實驗活動學習, 認識並瞭解物質的組成 結構 性質及其中的能量變化, 並藉認識科學發展史學習科學知識的產生及發展 三 教材應能加強科學基本素養,
29(C).indd
重點 第 29 節 碳 化 合 物 的 化 學 導 論 特定同系列的簡介 碳化合物的系統命名 官能基及碳鏈的長度對碳化合物的物理性質的影響 第 30 節 同 分 異 構 結 構 異 構 鏈 異 構 位 置 異 構 及 官 能 基 異 構 立體異構 幾何異構及對映異構 第 31 節 各 種 官 能 基 的 典 型 化 學 反 應 一 些 烷 烯 鹵 烷 醇 醛 酮 羧 酸 酯 和 酰 胺 的 反 應
1
1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度
Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx
前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.
(A) A + T G + C = 1 (B) A + C G + T = 1 ( C) A + G ( D) G + 1 C = 1. T + C A + T 13. 15. 19. - (D) HCO 3 2. 23. 32. 34. 5. A + G 11.DNA T + C = 0.4 DNA 15. 19. A. 1 B. 1 C. 1 D.
04_課題四_酸和鹽基練習一、二
班別 : ( ) 姓名 : 課題四酸和鹽基 ( 練習一 ) + ( 練習二 ) 課題四酸和鹽基 ( 練習一 ) 第十四章 酸和鹼的簡介 1. 下列哪個有關酸的組合是正確的? 酸 可在以下物質中找到 A. 碳酸茶 B. 乙酸醋 C. 檸檬酸酒精 D. 硫酸胃 2. 西柚含有下列哪種或哪些酸? (1) 乙酸 (2) 抗壞血酸 (3) 檸檬酸 3. 下列哪個有關酸的組合是正確的? 酸 類別 A. 硝酸有機酸
3 7 11 21 ( ) PPT p01 p13 23 ( ) PPT p1 p3 27 ( ) PPT p3 p1 34 ( ) PPT p2 p 36 ( ) PPT p p1ppt p7 p10 37 ( ) PPT p2 p7 39 ( ) 44 61 On Light 72 80 83 壹 實施計畫 教育部國民及學前教育署 教育部國民及學前教育署 102( ) 壹 依據 :102 貳
99學年度康熹版本指考模擬卷解答.doc
九十九學年度指定科目考試模擬試卷 化學考科 教師解答卷 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘 作答方式 : 請使用較粗的黑色原子筆 鋼珠筆或中性筆, 在 答案卷 上作答 命題老師 : 中和高中 / 周裕明老師 說明 : 下列資料, 可供回答問題之參考一 元素週期表 (1~36 號元素 ) 1 H 1.0 3 Li 6.9 4 Be 9.0 11 12 Na Mg 23.0 24.3 19 K
1 500 表 1: 各國平均分數
2012 年多益測驗全球考生資料統計報告 A < 1> 2012 B < 2> 100% 500 2012 2012 / 21 25 (38%) 57% (58%) 25% / 20% 35% 53% 31% 17% / 31% 12% 6 45 1-10% 81% 6 2012 48 3 30% 1 編註 1: 請見 P.15 編註 2: 請見 P.17 1 500 表 1: 各國平均分數 466
二 戶外教學的性質
285 一 戶外教學的意涵 價值及其面對的挑戰 1999 1994174 1. 286 2. 3. 二 戶外教學的性質 6 1999 26 1. 2. 3. 287 4. 5. 三 鄉土戶外教學的教學目標 10-1 1. (curriculum) (subject material) 288 (1998) 10-2 (conceptualizing) (generalizing) 2. (Educational
食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 清 單 編 號 品 名 公 告 日 期 第 ( 八 ) 類 營 養 添 加 劑 08001 食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 - 維 生 素 A 粉 末 80 年 9 月 10 日 衛 署 食 字 第 971766 號 08002 食 品 添 加
附 表 防 疫 物 資 安 全 儲 備 品 項 表 分 類 防 疫 藥 品 防 疫 器 材 防 護 裝 備 品 項 一 藥 品 : ( 一 ) 用 於 預 防 性 投 藥 之 抗 生 素 ( 二 ) 流 感 抗 病 毒 藥 物 二 病 媒 防 治 用 藥 : 行 政 院 環 境 保 護 署 許 可 輸 入 製 造 之 環 境 用 藥 殺 蟲 劑 昆 蟲 生 長 調 節 劑 及 微 生 物 製 劑 三
1
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7 8 15 9 10 11 12 13 16 14 17 18 19 20 21 22 15 23 2.3 不同的分析角度 以上種種對影響健康因素的分析 其實來自不同的學說和理論 它們從不同角度分析 健康 建立對健康及影響健康因素的不同理解 這些角度包括 1 生物 2 社 會 3 心理 4 靈性 5 生態及
Microsoft Word - 化學封面
臺北區公立高中九十七學年度第二學期 大學入學指定科目第三次聯合模擬考試 化學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題使用較粗的黑色或藍色原子筆, 在 答案卷 上作答 說明 : 下列資料, 可供回答問題之參考 一 元素週期表 (~6 號元素 ).0 Li 6.9 Na.0 9 K 9. 4
Microsoft PowerPoint - ch04
第四章 化學反應的型態與溶液的計量化學 (Solution Stoichiometry) 水 生命之必需是一種常用的溶劑 (solvent) 形成水溶液 (aqueous solution) 常以 (aq) 的下標表示例如 : Na + (aq) 結構 H δ H δ + δ + 105 o 高度極化的 H 鍵 氫帶部分正電荷 δ 帶部分負電荷 δ + 帶部分正電荷 整體而言 : 為一極性分子 (polar
1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X
凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
第七章 有機化合物
第七章有機化合物 1 第七章有機化合物 課前複習 請讀高二上基化 ( 二 ) 講義第 6 章 一 有機價鍵原理 1. 結合的鍵數 :4,N:3,O:2,:1, 鹵素 (F,l,Br,I): 如同 的地位 1 2. n 個 最多可結合 2n+2 個 ( 含鹵素 ), 另每有 1 個 N 就可再多結合 1 個 3. 結合的 數 ( 含鹵素 ) 比最多值每少兩個, 即有 1 個 π 鍵或環的結構 二 同分異構物
高雄市光華國民中學九十二學年度第一學期一年級
05 三年級彈性課程教學計畫表 高雄市立壽山國民中學 05 學年度第 2 學期三年級 彈性課程 補救英語 教學計畫 壹 各單元教學目標 ( 一 ) 培養學生基本的英語溝通能力 ( 二 ) 培養學生學習英語的興趣與方法 ( 三 ) 增進學生對本國與外國文化習俗之認識 貳 各單元內涵分析 週次 2/3-2/9 日期單元名稱對應之能力指標節數評量方式 L Martin and Henry 2 2/20-2/26
高雄市立德國中101學年度第2學期第二次段考2年級理化科試卷
高雄市立德國中 0 學年度第 學期第二次段考 年級理化科試卷 一 選擇題 (40 題每題 分共 80 分 ).( ) 下列有關電解質的敘述, 何者正確?(A) 電解質水溶液中正離子與負離子的數目必相等 (B) 電解質水溶液必呈中性 (C) 電解質水溶液中, 正離子所帶的總電量與負離子所帶的總電量相等 (D) 電解質水溶液中, 當通以電流時, 正離子向正極移動, 負離子向負極移動.( ) 電解質的定義為
Microsoft Word - all rev.docx
2015 年第 47 屆國際化學奧林匹亞競賽國內初選筆試 - 題目卷 答題注意事項! 學生證及身分證置於桌面右上角備查! 筆試時間 :14:00 ~ 16:00( 共 120 分鐘 )! 請用 2B 軟性鉛筆畫記答案卡! 非選擇題作答請用藍色或黑色原子筆 ( 以其餘筆作答, 不予計分 ), 可使用立可白塗改, 如修改不清楚, 不予計分! 答案卡須寫上姓名, 並確認答案卡編號與考生編號一致! 非選擇題答案卷第一頁的上方,
從道德主體的興發論孔子的文學批評理論
19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求
