Microsoft Word doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word - 109100.doc"

Transcription

1 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :1109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 醫 事 放 射 師 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 與 病 理 學 ) 考 試 時 間 :1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的 答 案, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計 分 本 科 目 共 80 題, 每 題 1.25 分, 須 用 2B 鉛 筆 在 試 卡 上 依 題 號 清 楚 劃 記, 於 本 試 題 上 作 答 者, 不 予 計 分 本 試 題 禁 止 使 用 電 子 計 算 器 1 中 樞 神 經 系 統 中 最 主 要 的 吞 噬 細 胞 (phagocytes) 是 : 星 形 膠 細 胞 (astrocytes) 小 神 經 膠 細 胞 (microglia) 寡 突 膠 細 胞 (oligodendrocytes) 室 管 膜 細 胞 (ependymal cells) 2 從 受 精 卵 至 胎 兒 出 生 的 發 育 過 程 中, 下 列 何 階 段 最 容 易 因 藥 物 輻 射 或 病 菌 的 影 響 而 受 到 傷 害? 第 1 至 3 個 月 第 4 至 6 個 月 第 7 至 9 個 月 分 娩 時 3 膝 關 節 間 屬 纖 維 軟 骨 的 結 構 為 : 十 字 韌 帶 半 月 板 關 節 囊 滑 液 囊 4 附 圖 X 光 片 中, 紅 點 所 標 示 的 結 構 為 : 趾 骨 種 子 骨 痛 風 石 鈣 化 的 韌 帶 5 骨 髓 移 植 時 由 下 列 何 骨 採 量 最 多? 鎖 骨 肋 骨 胸 骨 髖 骨 6 骨 骼 的 分 類 中, 指 骨 屬 下 列 何 種? 短 骨 長 骨 扁 平 骨 不 規 則 骨

2 代 號 :1109 頁 次 :8-2 7 翼 點 (pterion) 的 顱 內 有 下 列 何 血 管 通 道? 大 腦 中 動 脈 小 腦 上 動 脈 硬 腦 膜 中 動 脈 耳 蝸 動 脈 8 圖 中 紅 點 所 示, 為 下 列 何 結 構? 額 竇 篩 竇 蝶 竇 上 頜 竇 9 下 列 何 肌 的 肌 腱 通 過 肱 骨 的 大 小 結 節 間 溝? 肱 肌 喙 肱 肌 肱 二 頭 肌 長 頭 肱 三 頭 肌 長 頭 10 下 列 何 者 不 參 與 膕 窩 的 組 成? 股 二 頭 肌 半 膜 肌 腓 腸 肌 比 目 魚 肌 11 發 出 脊 髓 視 丘 徑 的 神 經 元 位 於 脊 髓 的 : 前 角 後 角 後 柱 前 柱 12 橫 膈 肌 (diaphragm) 是 受 到 何 脊 神 經 支 配? C3-C5 頸 神 經 T1-T5 胸 神 經 T6-T10 胸 神 經 T11-T12 胸 神 經 13 腕 隧 道 症 候 群 係 因 那 一 條 神 經 受 到 傷 害 所 致? 迷 走 神 經 尺 神 經 正 中 神 經 橈 神 經 14 視 覺 中 樞 位 於 : 額 葉 頂 葉 顳 葉 枕 葉 15 腦 室 系 統 之 導 水 管 (cerebral aqueduct) 位 於 : 延 腦 橋 腦 中 腦 丘 腦 16 支 配 手 部 肌 肉 的 神 經 中, 何 者 與 腕 部 伸 展 (extension of wrist) 最 有 關 係? 尺 神 經 橈 神 經 正 中 神 經 肌 皮 神 經

3 17 分 泌 褪 黑 激 素 (melatonin) 的 腺 體 是 : 腎 上 腺 髓 質 腦 下 腺 後 葉 松 果 腺 下 視 丘 18 蘭 氏 小 島 (Islets of Langerhans) 位 於 : 胰 臟 肝 臟 腎 上 腺 脾 臟 19 瞳 孔 反 應 的 失 常 是 由 於 下 列 何 者 所 含 之 副 交 感 神 經 部 分 受 損 所 致? 第 三 對 腦 神 經 第 四 對 腦 神 經 第 五 對 腦 神 經 第 六 對 腦 神 經 20 下 列 何 項 不 屬 於 骨 質 迷 路 (bony labyrinth)? 前 庭 聽 小 骨 半 規 管 耳 蝸 21 細 胞 膜 缺 乏 彈 性 的 老 舊 紅 血 球 主 要 在 何 種 器 官 內 被 分 解? 肝 臟 脾 臟 腎 臟 胰 臟 22 乳 癌 患 者 進 行 手 術 切 除 癌 組 織 時, 通 常 會 將 那 一 部 位 的 淋 巴 結 一 併 摘 除? 腋 下 淋 巴 結 (axillary nodes) 肺 門 淋 巴 結 (hilar nodes) 主 動 脈 淋 巴 結 (aortic nodes) 頸 部 淋 巴 結 (cervical nodes) 23 組 織 胺 (histamine) 主 要 是 何 種 細 胞 分 泌? 嗜 酸 性 球 (acidophils) 嗜 鹼 性 球 (basophils) 單 核 球 (monocytes) B 淋 巴 細 胞 (B lymphocytes) 24 何 種 血 球 細 胞, 其 直 徑 最 大, 大 約 是 紅 血 球 的 兩 至 三 倍 大 小? 單 核 球 (monocytes) 淋 巴 球 (lymphocytes) 嗜 酸 性 球 (acidophils) 嗜 鹼 性 球 (basophils) 25 心 臟 的 傳 導 系 統 (conducting system) 中, 位 於 心 室 中 隔, 最 主 要 的 是 下 列 何 者? 竇 房 結 (SA node) 房 室 結 (AV node) 希 氏 束 (bundle of His) 蒲 金 氏 纖 維 (Purkinje s fiber) 26 腿 部 的 股 動 脈 穿 過 下 列 那 一 條 肌 肉 後, 稱 為 膕 動 脈 (popliteal artery)? 內 收 長 肌 (adductor longus) 內 收 短 肌 (adductor brevis) 內 收 大 肌 (adductor magnus) 股 內 側 直 肌 (rectus medialis) 27 眼 眶 鼻 子 與 上 嘴 唇 部 位 的 靜 脈 血 液, 會 匯 集 流 入 那 一 個 腦 膜 靜 脈 竇 (dural sinus)? 直 竇 (straight sinus) 橫 竇 (transverse sinus) 上 矢 狀 竇 (superior sagittal sinus) 海 綿 竇 (cavernous sinus) 28 那 兩 條 動 脈 共 同 負 責 腦 部 的 血 液 供 應? 頸 內 動 脈 與 椎 動 脈 頸 外 動 脈 與 椎 動 脈 頸 內 動 脈 與 頸 外 動 脈 顏 面 動 脈 與 頸 內 動 脈 29 喉 (larynx) 部 的 各 組 成 軟 骨 中, 不 成 對 的 是 : 會 厭 軟 骨 (epiglottis) 楔 狀 軟 骨 (cuneiform cartilage) 小 角 軟 骨 (corniculate cartilage) 杓 狀 軟 骨 (arytenoid cartilage) 30 由 胃 進 入 小 腸 的 酸 性 食 糜, 需 要 由 那 一 個 器 官 分 泌 的 碳 酸 氫 鈉 來 中 和 其 酸 性? 肝 臟 膽 囊 胰 臟 小 腸 代 號 :1109 頁 次 :8-3

4 代 號 :1109 頁 次 : 當 吸 氣 肌 作 用 使 肋 骨 上 提 時, 會 使 胸 腔 : 前 後 徑 變 大, 左 右 徑 不 變 前 後 徑 及 左 右 徑 皆 變 大 32 圖 中 箭 號 所 指 的 結 構 是 : 前 後 徑 不 變, 左 右 徑 變 大 前 後 徑 及 左 右 徑 皆 不 變 大 網 膜 (greater omentum) 小 網 膜 (lesser omentum) 橫 結 腸 繫 膜 (transverse mesocolon) 腸 繫 膜 (mesentery) 33 胃 腺 中 會 分 泌 胃 蛋 白 酶 元 (pepsinogen) 的 細 胞 是 : 黏 液 頸 細 胞 (mucous neck cells) 壁 細 胞 (parietal cells) 主 細 胞 (chief cells) 腸 內 分 泌 細 胞 (enteroendocrine cells) 34 腎 小 球 在 腎 臟 中 分 布 的 位 置 是 在 何 處? 腎 皮 質 (renal cortex) 腎 髓 質 (renal medulla) 腎 髓 射 線 (medullary ray) 腎 小 盞 (renal calyces) 35 下 列 何 者 屬 於 腹 膜 後 器 官 (retroperitoneal organ)? 胃 迴 腸 肝 臟 腎 臟 36 下 列 何 者 相 當 於 男 性 陰 莖 的 構 造? 陰 阜 陰 道 小 陰 唇 陰 蒂 37 在 人 體 細 胞 膜 上, 下 列 何 者 最 常 直 接 帶 動 二 級 主 動 運 輸 (secondary active transport)? ATP 鈉 離 子 的 電 化 學 梯 度 鉀 離 子 的 電 化 學 梯 度 氯 離 子 的 電 化 學 梯 度

5 38 下 列 何 者 不 當 作 細 胞 內 的 次 級 傳 遞 者 (second messenger)? acetylcholine camp Ca 2+ IP 3 (inositol triphosphate) 39 下 列 有 關 脊 髓 反 射 之 敘 述, 何 者 正 確? 牽 張 反 射 (stretch reflex) 是 雙 突 觸 反 射 高 爾 基 肌 腱 器 (Golgi tendon organ) 主 要 負 責 偵 測 肌 肉 長 度 膝 跳 反 射 (knee jerk reflex) 的 作 用 器 為 梭 內 肌 (intrafusal muscle fiber) 回 縮 反 射 (withdrawal reflex) 可 伴 隨 對 側 伸 肌 反 射 (crossed extensor reflex) 40 體 溫 調 節 中 樞 位 於 : 下 視 丘 (hypothalamus) 大 腦 皮 質 (cerebral cortex) 脊 髓 (spinal cord) 視 丘 (thalamus) 41 中 等 速 度 慢 跑 10 分 鐘 時, 肌 肉 所 需 的 能 量 主 要 來 自 : 肌 肉 本 身 貯 存 的 ATP 醣 解 (glycolysis) 磷 酸 肌 酸 (creatine phosphate) 有 氧 呼 吸 (oxidative respiration) 42 骨 骼 肌 產 生 等 張 收 縮 (isotonic contraction) 時, 則 下 列 敘 述 何 者 正 確? 負 重 (load) 越 大, 肌 纖 維 收 縮 速 率 越 慢 肌 纖 維 長 度 不 變 潛 伏 期 (latent period) 較 等 長 收 縮 (isometric contraction) 短 代 號 :1109 頁 次 :8-5 站 立 定 點 手 推 牆 壁, 就 是 一 個 等 張 收 縮 的 例 子 43 一 位 健 康 者 於 快 速 深 呼 吸 三 十 秒 後, 其 體 循 環 動 脈 血 液 值 將 出 現 何 變 化? 氧 分 壓 (PaO 2 ) 不 變 氧 飽 和 度 增 加 二 氧 化 碳 分 壓 (PaCO 2 ) 下 降 ph 值 減 少 44 下 列 有 關 心 電 圖 (electrocardiogram, ECG) 測 定 之 敘 述, 何 者 正 確? 加 強 導 (augmented leads) 是 以 單 極 導 (unipolar leads) 之 原 理 偵 測 心 電 圖 胸 前 導 (chest leads) 是 以 雙 極 導 (bipolar leads) 偵 測 心 電 圖 標 準 肢 導 (standard limb leads) 其 參 考 電 極 (indifferent electrode) 電 位 為 零 標 準 肢 導 III(standard limb lead III) 之 參 考 電 極 (indifferent electrode) 位 於 右 手 45 王 先 生 具 有 正 常 的 肺 功 能, 某 日 參 加 登 山 活 動, 攀 登 至 3000 公 尺 的 高 度 時, 出 現 明 顯 肺 通 氣 量 增 加 (hyperventilation) 現 象, 此 作 用 是 經 由 刺 激 下 列 那 些 組 織 所 致? 頸 動 脈 竇 (carotid sinus) 頸 動 脈 體 (carotid body) 主 動 脈 弓 (aortic arch) 主 動 脈 體 (aortic body) 延 腦 的 中 樞 化 學 受 器 (central chemoreceptor) 46 下 列 有 關 循 環 系 統 之 敘 述, 何 者 正 確? 體 循 環 的 血 壓 高 於 肺 循 環 肺 動 脈 含 氧 量 高 於 主 動 脈 左 右 心 室 之 收 縮 壓 力 相 似 血 液 經 由 腔 靜 脈 流 回 左 心 房 47 腎 絲 球 (glomerulus) 利 用 什 麼 機 轉 參 與 尿 液 之 形 成? 再 吸 收 分 泌 過 濾 擴 散

6 代 號 :1109 頁 次 : 下 列 有 關 自 主 神 經 (autonomic nerves) 調 控 心 臟 收 縮 力 (contractility) 之 敘 述, 何 者 正 確? 活 化 交 感 神 經 (sympathetic nerve) 分 泌 新 腎 上 腺 素 (norepinephrine), 增 加 心 房 收 縮 力 活 化 副 交 感 神 經 (parasympathetic nerve) 降 低 新 腎 上 腺 素 (norepinephrine) 的 分 泌, 減 少 心 室 收 縮 力 交 感 神 經 (sympathetic nerve) 透 過 阿 法 腎 上 腺 受 器 (alpha adrenergic receptor) 作 用 於 心 室 副 交 感 神 經 (parasympathetic nerve) 透 過 尼 古 丁 受 器 (nicotinic receptor) 作 用 於 心 房 49 人 體 可 藉 由 偵 測 下 列 何 因 素 之 變 化 而 直 接 影 響 腎 鈉 離 子 之 排 除? 細 胞 內 液 量 細 胞 外 液 量 鈉 離 子 濃 度 鈉 離 子 總 量 50 動 作 電 位 (action potential) 中 再 極 化 的 部 分, 主 要 是 因 何 種 離 子 通 道 開 啟 所 導 致? 電 壓 (voltage) 控 制 的 鉀 離 子 通 道 電 壓 控 制 的 鈉 離 子 通 道 配 體 (ligand) 控 制 的 鈉 離 子 通 道 鈉 鉀 離 子 幫 浦 (Na + -K + pump) 51 將 菊 糖 (inulin) 注 入 血 中, 血 中 菊 糖 之 濃 度 為 4 mg/l, 收 集 此 病 患 之 尿 液,1 小 時 之 尿 液 為 100 ml, 且 尿 液 中 菊 糖 濃 度 為 300 mg/l, 則 菊 糖 之 廓 清 率 為 多 少? 100 ml/min 9 L/h 125 ml/min 4.5 L/h 52 霍 亂 桿 菌 (cholera bacillus) 造 成 腹 瀉 的 原 因 是 因 為 細 胞 中 下 列 那 一 分 子 的 增 加 所 引 起? camp cgmp Na + -K + pump Na + /glucose cotransporter 53 胃 酸 分 泌 的 最 後 步 驟 是 經 由 下 列 何 者 來 調 控? histamine receptor gastrin receptor acetylcholine receptor H + -K + pump 54 視 覺 系 統 中 那 一 種 現 象 和 光 色 素 (photopigment) 的 功 能 無 直 接 關 係? 焦 距 調 節 (focus accommodation) 暗 適 應 (dark adaptation) 色 盲 (color blindness) 夜 盲 (night blindness) 55 下 視 丘 釋 放 激 素 (hypothalamic releasing hormone) 經 由 下 列 何 者 直 接 輸 送 至 腦 下 腺 前 葉 (anterior pituitary)? 系 統 循 環 (systemic circulation) 腦 下 腺 門 脈 系 統 (portal blood system) 中 隆 組 織 (median eminence) 腦 下 腺 神 經 供 應 (nerve supply) 56 在 有 髓 鞘 神 經 纖 維 (myelinated fiber) 中, 未 被 膠 細 胞 (glia) 包 纏 的 部 分 是 下 列 何 者? 蘭 氏 結 (node of Ranvier) 交 感 神 經 結 (sympathetic ganglion) 副 交 感 神 經 結 (parasympathetic ganglion) 背 根 神 經 結 (dorsal root ganglion) 57 下 列 何 者 是 刺 激 胰 島 素 (insulin) 釋 放 的 最 主 要 因 子? 腎 上 腺 素 (epinephrine) 升 糖 素 (glucagon) 葡 萄 糖 (glucose) 脂 肪 酸 (fatty acid) 58 下 列 何 者 不 會 影 響 甲 狀 腺 攝 入 放 射 性 碘? 降 鈣 素 (calcitonin) 甲 狀 腺 促 素 (thyroid-stimulating hormone) 丙 基 硫 尿 嘧 啶 (propylthiouracil) 飲 食 中 含 碘 量

7 59 下 列 有 關 雌 性 素 (estrogen) 生 理 作 用 的 敘 述, 何 者 錯 誤? 調 控 性 促 素 (gonadotropins) 釋 放 維 持 黃 體 (corpus luteum) 功 能 刺 激 乳 房 的 生 長 和 發 育 刺 激 子 宮 內 膜 (endometrium) 和 肌 層 (myometrium) 的 生 長 代 號 :1109 頁 次 : 在 抗 凝 血 的 機 制 中, 凝 血 蛋 白 酵 素 (thrombin) 可 以 透 過 活 化 下 列 何 者, 間 接 地 抑 制 凝 血 因 子 VIIIa 及 Va 的 活 性, 進 而 降 低 凝 血 蛋 白 酵 素 趨 凝 結 性 的 活 性 (procoagulant activity)? 內 皮 細 胞 (endothelial cell) 血 栓 調 節 蛋 白 (thrombomodulin) 維 生 素 K C 型 蛋 白 (protein C) 61 關 於 肺 臟 血 栓 性 栓 塞 (pulmonary thromboembolism), 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? 常 因 深 部 靜 脈 血 栓 造 成 大 多 數 病 患 無 臨 床 症 狀 可 阻 斷 肺 循 環 造 成 左 心 衰 竭 解 剖 時 在 肺 動 脈 分 岔 處, 可 發 現 鞍 狀 栓 子 (saddle embolus) 62 引 發 續 發 性 副 甲 狀 腺 功 能 亢 進, 最 常 見 之 原 因 為 : 肝 臟 衰 竭 腎 臟 衰 竭 心 臟 衰 竭 甲 狀 腺 功 能 不 足 63 下 列 何 者 與 惡 性 腫 瘤 的 分 期 (staging) 無 關? 腫 瘤 大 小 淋 巴 腺 轉 移 器 官 轉 移 分 化 64 下 列 有 關 壞 死 (necrosis) 之 敘 述, 何 者 錯 誤? 壞 死 細 胞 會 腫 脹 可 因 細 胞 膜 受 損 造 成 在 細 胞 內 可 形 成 凋 亡 小 體 會 引 起 組 織 之 炎 症 反 應 65 女 性 因 乳 癌 接 受 根 除 性 乳 房 切 除 術 後, 手 術 側 手 臂 水 腫, 其 原 因 為 : 高 血 鈉 症 淋 巴 管 纖 維 化 阻 塞 低 白 蛋 白 血 症 血 管 阻 塞 66 下 列 有 關 腫 瘤 與 腫 瘤 抗 原 的 配 對 中, 何 者 錯 誤? carcinoembryonic antigen(cea) 與 大 腸 癌 α-fetoprotein(afp) 與 肝 癌 prostate-specific antigen(psa) 與 攝 護 腺 癌 HER-2(neu)protein 與 甲 狀 腺 癌 67 乳 房 接 受 矽 膠 (silicone) 注 射, 最 易 造 成 : 急 性 之 細 菌 感 染 肉 芽 腫 纖 維 肉 瘤 鱗 狀 細 胞 癌 68 下 列 病 毒 與 腫 瘤 的 配 對 中, 何 者 錯 誤? human papilloma virus 與 子 宮 頸 癌 Epstein-Barr virus 與 Burkitt s 淋 巴 瘤 hepatitis B virus 與 肝 癌 human herpes virus 與 乳 癌 69 一 位 65 歲 男 性 三 個 月 前 出 現 胸 前 劇 烈 疼 痛 心 跳 快 而 弱 且 血 壓 下 降 被 送 入 加 護 病 房 照 護, 當 時 心 電 圖 顯 示 急 性 心 肌 缺 氧, 心 導 管 顯 示 左 冠 狀 動 脈 有 局 部 完 全 阻 塞 經 過 三 個 月 後 病 人 心 臟 的 病 變 處 會 被 下 列 何 者 取 代? 肉 芽 腫 組 織 肉 芽 組 織 瘢 痕 組 織 膿 腫

8 代 號 :1109 頁 次 : 下 列 何 者 之 血 管 壁 較 常 發 生 纖 維 類 蛋 白 性 壞 死 (fibrinoid necrosis)? 良 性 高 血 壓 惡 性 高 血 壓 急 性 風 濕 性 心 臟 病 慢 性 風 濕 性 心 臟 病 71 手 術 後 於 恢 復 室 等 待 麻 醉 後 之 甦 醒, 此 時 應 注 意 抽 痰, 因 為 過 多 之 支 氣 管 分 泌 物 可 能 阻 塞 支 氣 管 使 得 空 氣 無 法 進 入 肺 實 質, 導 致 肺 呈 現 無 氣 狀 態, 稱 之 為 : 膨 脹 不 全 (atelectasis) 支 氣 管 擴 張 症 (bronchiectasis) 肺 氣 腫 (emphysema) 肺 塵 埃 沈 著 病 (pneumoconiosis) 72 病 人 因 盲 腸 炎 開 刀 住 院, 但 在 住 院 期 卻 又 得 到 肺 炎, 這 種 在 住 院 期 間 得 到 的 肺 炎 稱 之 為 : aspiration penumonia nosocomial penumonia atypical penumonia secondary penumonia 73 下 列 何 種 感 染 與 慢 性 胃 炎 (chronic gastritis) 最 相 關? 幽 門 螺 旋 桿 菌 念 珠 菌 葡 萄 球 菌 輪 狀 病 毒 74 下 列 有 關 大 腸 直 腸 癌 的 敘 述, 何 者 錯 誤? 不 到 一 半 的 大 腸 直 腸 癌 由 腺 瘤 (adenoma) 惡 性 變 化 而 來 多 攝 取 蔬 菜 纖 維 維 生 素 A C E 可 減 少 大 腸 直 腸 癌 的 發 生 長 期 服 用 非 類 固 醇 抗 發 炎 (NSAID) 藥 物, 如 aspirin 可 減 少 大 腸 直 腸 癌 的 發 生 攝 食 高 油 脂 食 物 會 增 加 大 腸 直 腸 癌 的 機 會 75 下 列 何 種 臨 床 表 現, 不 易 見 於 肝 病 病 人? 男 性 女 乳 症 黃 疸 血 糖 過 低 白 蛋 白 過 高 76 下 列 何 者 是 典 型 (classic) 何 杰 金 氏 淋 巴 瘤 (Hodgkin lymphoma) 的 腫 瘤 細 胞? Reed-Sternberg 氏 細 胞 Anitschkow 氏 細 胞 Langerhans 氏 細 胞 Cajal 氏 細 胞 77 下 列 何 病 症 最 常 見 於 10 歲 以 下 兒 童? 急 性 髓 細 胞 性 白 血 病 急 性 淋 巴 細 胞 性 白 血 病 慢 性 髓 細 胞 性 白 血 病 慢 性 淋 巴 細 胞 性 白 血 病 78 子 宮 頸 癌 最 常 見 之 組 織 型 態 為 : 腺 癌 鱗 狀 細 胞 癌 移 形 細 胞 癌 基 底 細 胞 癌 79 第 一 型 糖 尿 病 主 要 是 胰 臟 那 種 細 胞 被 破 壞 所 致? 腺 管 細 胞 腺 泡 細 胞 β 細 胞 α 細 胞 80 病 理 上 屬 於 第 四 級 (grade) 的 星 狀 細 胞 瘤 (astrocytoma) 為 何? 瀰 漫 性 星 狀 細 胞 瘤 (diffuse astrocytoma) 多 形 性 神 經 膠 母 細 胞 瘤 (glioblastoma multiforme) 退 行 分 化 性 星 狀 細 胞 瘤 (anaplastic astrocytoma) 毛 狀 細 胞 星 狀 細 胞 瘤 (pilocytic astrocytoma)

Microsoft Word - 16-基護考題 _2_.doc

Microsoft Word - 16-基護考題 _2_.doc 元 培 科 技 大 學 97 年 度 日 間 部 進 修 部 四 技 轉 學 入 學 考 試 基 本 護 理 學 試 題 共 2 頁 准 考 證 號 碼 注 意 事 項 試 題 卷 右 上 角 填 上 准 考 證 號 碼, 請 依 題 號 順 序 在 答 案 卷 作 答, 考 完 後 請 將 試 題 及 答 案 卷 一 併 繳 回 選 擇 題 每 題 2 分 1. 護 理 劉 小 姐, 發 現 她

More information

Microsoft PowerPoint - 病理學 Central Nervous System for Open Couse 990311

Microsoft PowerPoint - 病理學 Central Nervous System for Open Couse 990311 藥 學 系 二 年 級 病 理 學 中 樞 神 經 系 統 疾 病 Diseases of Central Nervous System 醫 學 系 病 理 學 科 鄭 建 睿 1 中 樞 神 經 系 統 疾 病 中 樞 神 經 系 統 與 周 圍 神 經 系 統 中 樞 神 經 系 統 : 腦 及 脊 髓 周 邊 神 經 系 統 : 中 樞 神 經 系 統 發 出 分 佈 於 身 體 各 部 份

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 秋 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

Microsoft PowerPoint - Lec02_ECG_20140925.pptx

Microsoft PowerPoint - Lec02_ECG_20140925.pptx Bioelectrical Signals: Electrocardiogram (ECG) 生 醫 電 訊 號 : 心 電 圖 彭 旭 霞 助 理 教 授 國 立 清 華 大 學 生 醫 工 程 與 環 境 科 學 系 1 ECG ( 理 論 上 要 排 三 週 ) 心 電 圖 (Electrocardiography, ECG/EKG) 如 何 量 測 心 臟 的 電 性? 為 什 麼 人 體

More information

5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查, 像 是 觸 診, 很 難 觸 摸 到 它 2015 4 508 41

5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查, 像 是 觸 診, 很 難 觸 摸 到 它 2015 4 508 41 1.55 5 胰 臟 癌 棘 手 且 治 癒 率 不 高, 目 前 有 許 多 單 位 成 立 了 專 案 研 究 團 隊, 開 發 更 有 效 的 篩 檢 方 法 與 治 療 方 針 40 2015 4 508 5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查,

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

164 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 实 习 内 容 实 习 十 二 胃 炎 及 胃 溃 疡 gastritis and gastric ulcer 病 毒 性 肝 炎 virus hepatitis 组 织 切 片 大 体 标 本 No. 94 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 编 号 48

164 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 实 习 内 容 实 习 十 二 胃 炎 及 胃 溃 疡 gastritis and gastric ulcer 病 毒 性 肝 炎 virus hepatitis 组 织 切 片 大 体 标 本 No. 94 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 编 号 48 第 八 章 消 化 系 统 疾 病 Chapter 8 Disease of Peptic System 目 的 要 求 1. 掌 握 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 的 病 变 特 点 2. 掌 握 慢 性 胃 溃 疡 的 好 发 部 位 病 理 变 化 结 局 及 合 并 症 3. 掌 握 病 毒 性 肝 炎 的 基 本 病 变 及 各 型 肝 炎 的 病 变 特 点 和 结 局 4. 掌 握 门

More information

女性生殖器官介紹/月經和排卵的關係 (I) (II) (III)

女性生殖器官介紹/月經和排卵的關係 (I) (II) (III) 女 性 生 殖 器 官 介 紹 / 月 經 和 排 卵 的 關 係 (I) (II) (III) By: 李 碧 雪 (October 4, 11, 18 & 25, 2010) 女 性 生 殖 器 官 : 1. 卵 巢 2. 內 生 殖 器 官 : 輸 卵 管, 子 宮, 陰 道 3. 外 生 殖 器 官 : 大 陰 唇, 小 陰 唇, 陰 蒂 4. 乳 腺 輸 卵 管 (uterine tubes)

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

第10章拟肾上腺素药.ppt

第10章拟肾上腺素药.ppt 5 6 b a CH CH NH R 2 4 1 3 2 R 3 R 4 R 5 R 1 3 4 OH alpha receptors 1 -R 1 PLC IP 3 DAG 2 -R NE 2 2 Gi camp beta receptors 1 -R SA and AV node 1 Gs camp 2 -R 2 2 Gs camp adrenaline,epinephrine,ad dopaine,da

More information

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932> 第 三 章 基 本 组 织 学 习 目 标 掌 握 : 疏 松 结 缔 组 织 的 特 点 组 成 结 构 血 细 胞 分 类 正 常 值 和 形 态 结 构 骨 骼 肌 的 光 镜 下 结 构 神 经 元 的 形 态 结 构 分 类 及 突 触 的 结 构 理 解 : 被 覆 上 皮 的 共 同 特 征 分 类 结 构 分 布 和 功 能 腺 上 皮 和 腺 的 概 念 血 浆 的 组 成 平 滑

More information

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074>

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074> 刍 议 中 国 乳 业 革 命 的 新 变 革 探 讨 羊 奶 强 国 富 民 的 新 方 法 西 北 农 林 科 技 大 学 农 业 部 奶 山 羊 研 究 室 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 体 系 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 创 新 与 产 业 发 展 战 略 联 盟 曹 斌 云 教 授 奶 山 羊 作 为 中 国 乳 业 革 命 星 星 之 火 已 成 燎 原 之 势 山

More information

Ïø´�³ÖÐø״̬

Ïø´�³ÖÐø״̬ 疾 病 名 哮 喘 持 续 状 态 英 文 名 status asthmatics 别 名 status asthmaticus ICD 号 J46 病 因 和 发 病 机 制 研 究 的 进 展 1. 病 因 研 究 进 展 支 气 管 哮 喘 是 气 道 的 一 种 慢 性 变 态 反 应 性 炎 症 疾 病, 是 由 肥 大 细 胞, 嗜 酸 细 胞, 淋 巴 细 胞 等 多 种 炎 症 细

More information

说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体 器 官 的 位 置 形 态 和 结 构, 为 学 习 其 它 医 学 课 程 打 下 基 础 本 大

说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体 器 官 的 位 置 形 态 和 结 构, 为 学 习 其 它 医 学 课 程 打 下 基 础 本 大 人 体 系 统 解 剖 学 教 学 大 纲 ( 本 科 临 床 医 学 麻 醉 学 全 科 医 学 影 像 学 和 药 学 专 业 ) 徐 州 医 学 院 人 体 解 剖 学 教 研 室 2010.05 说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体

More information

答案

答案 102-1 四 技 會 考 科 目 解 剖 學 題 號 程 度 題 目 緒 論 1 易 有 關 解 剖 姿 勢 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 身 體 直 立 (B) 兩 手 自 然 下 垂 (C) 掌 面 向 內 (D) 腳 趾 向 前 2 易 下 列 哪 一 種 切 面 可 將 人 體 分 成 前 後 兩 部 分?(A) 矢 狀 切 面 (B) 冠 狀 切 面 (C) 水 平 切

More information

校園常見內外科處置

校園常見內外科處置 1 2 校 園 常 見 傷 病 處 置 彰 化 縣 急 救 教 育 推 廣 中 心 劉 秀 枝 liushu9@yahoo.com.tw 傷 病 定 義 傷 病 包 含 緊 急 與 非 緊 急 的 學 生 傷 害 事 件 或 疾 病 所 引 發 身 體 不 適 等 問 題 校 園 緊 急 傷 病 指 發 生 在 校 園 中 的 事 故 傷 害 與 急 症 的 處 置 措 施, 幾 乎 每 天 都 發

More information

Muscles that act at the HIP

Muscles that act at the HIP Muscles at the HIP Actions at the Hip Flexion Extension Medial (internal) rotation Lateral (external) rotation Abduction Adduction Circumduction Abduction and Adduction Medial and Lateral rotation Muscles

More information

Microsoft PowerPoint - 內分泌系統

Microsoft PowerPoint - 內分泌系統 內 分 泌 系 統 8.1 內 分 泌 系 統 分 泌 化 學 性 激 素 8.2 腦 垂 體 腺 體 和 下 視 丘 一 起 運 作 8.3 腎 上 腺 髓 質 和 腎 上 腺 皮 質 是 不 同 的 腺 體 8.4 甲 狀 腺 體 和 副 甲 狀 腺 體 有 不 同 的 功 能 8.5 胰 島 分 泌 胰 島 素 和 昇 糖 素 8.6 松 果 體 和 其 他 內 分 泌 腺 體 調 節 身 體

More information

Microsoft Word - 鄂卫规[2012]3号.doc

Microsoft Word - 鄂卫规[2012]3号.doc 湖 北 省 卫 生 厅 文 件 鄂 卫 规 2012 3 号 各 市 州 直 管 市 神 农 架 林 区 卫 生 局, 部 省 属 医 疗 机 构 : 为 促 进 我 省 抗 菌 药 物 合 理 使 用, 保 证 临 床 用 药 安 全 有 效 经 济, 降 低 药 物 不 良 反 应 发 生 率, 减 缓 细 菌 耐 药 性 的 发 生, 根 据 卫 生 部 抗 菌 药 物 临 床 应 用 管 理

More information

Microsoft PowerPoint - 2013-8-13 狂犬病的發生與診治29.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 2013-8-13 狂犬病的發生與診治29.ppt [相容模式] 狂 犬 病 的 發 生 與 診 治 劉 振 軒 國 立 臺 灣 大 學 生 農 學 院 附 設 動 物 醫 院 院 長 國 立 臺 灣 大 學 獸 醫 專 業 學 院 獸 醫 神 經 病 理 學 教 授 2013/8/20 2 狂犬病 (Rabies) 約 致死性高且危險性高 的病毒性腦脊髓炎 急需全球共同防治的 人畜共通傳染病 我國屬第一類法定傳 染病 乙類動物傳染病 世界動物衛生組織通 報疾病

More information

癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013 年 癌 症 資 料 庫 新 診 個 案 人 數 統 計 表 ( 含 原 位 癌 ; 子 宮 頸 CINIII) 個 案 分 類 2011 年 2012 年 2013 年 總 計 n n n N % 本 院 診 斷 本 院 治 療 859 9

癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013 年 癌 症 資 料 庫 新 診 個 案 人 數 統 計 表 ( 含 原 位 癌 ; 子 宮 頸 CINIII) 個 案 分 類 2011 年 2012 年 2013 年 總 計 n n n N % 本 院 診 斷 本 院 治 療 859 9 2013 年 癌 症 診 療 年 報 癌 症 登 記 年 度 報 告.... 2 頭 頸 部 癌 活 率.... 12 大 腸 直 腸 癌 活 率 16 肝 癌 活 率.. 19 肺 癌 活 率.. 23 乳 癌 活 率 26 婦 癌 活 率 28 泌 尿 道 癌 活 率.. 32 消 化 道 癌 活 率... 35 血 液 腫 瘤 活 率... 37 1 癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013

More information

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲 南 方 医 科 大 学 本 科 专 业 教 学 大 纲 机 能 实 验 学 Functional Experiment 基 础 医 学 专 业 临 床 医 学 专 业 医 学 实 验 技 术 专 业 等 执 笔 人 : 李 明, 金 春 华 审 定 人 : 金 春 华 学 院 负 责 人 : 南 方 医 科 大 学 教 务 处 二 六 年 十 二 月 一 课 程 简 介 机 能 实 验 学 是 一

More information

2009 B ???M ??????

2009 B ???M ?????? 1. 細 胞 A 所 含 的 粒 線 體 比 細 胞 B 多 下 列 有 關 細 胞 A 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 體 積 比 細 胞 B 大 (B) 需 要 的 能 量 比 細 胞 B 多 (C) 輸 送 氧 的 機 制 與 細 胞 B 不 同 (D) 產 生 ATP 的 能 力 較 細 胞 B 強 (E) 單 位 時 間 內 產 生 的 CO2 比 細 胞 B 多 (A)(C) 由

More information

Microsoft Word - Document1

Microsoft Word - Document1 (Lung Cancer Breast Cancer) (Colorectal Carcinoma ) (Gastric Carcinoma) (Liver Cancer) (Lymphoma) (Nasopharyngeal Carcinoma) (Ovarian Carcinoma) (Cervical Carcinoma Renal Carcinoma) 心 身 灵 100 分 治 癌 23

More information

第 一 部 份 : 解 剖 學 ( 第 1 至 25 題, 每 題 2 分, 共 50 分 ) 6 1. 下 列 有 關 體 腔 ( body cavity ) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 包 腔 ( pericardial cavity ) 包 覆 心 臟 與 胸 腺 ( thym

第 一 部 份 : 解 剖 學 ( 第 1 至 25 題, 每 題 2 分, 共 50 分 ) 6 1. 下 列 有 關 體 腔 ( body cavity ) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 包 腔 ( pericardial cavity ) 包 覆 心 臟 與 胸 腺 ( thym 注 意 : 考 試 開 始 鈴 ( 鐘 ) 響 前, 不 可 以 翻 閱 試 題 本 103 學 年 度 科 技 校 院 二 年 制 統 一 入 學 測 驗 試 題 本 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ): 解 剖 生 理 學 公 告 試 題 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 群 ( 類 ) 別 是 否 相 符 僅 供 參 考 2. 請 檢 查 答 案 卡 ( 卷 )

More information

Microsoft PowerPoint - 附件7 工作疲勞與管理專業版.ppt

Microsoft PowerPoint - 附件7 工作疲勞與管理專業版.ppt 工 作 管 理 與 疲 勞 1 目 錄 第 一 章 第 二 章 第 三 章 第 四 章 第 五 章 第 六 章 第 七 章 前 言 工 作 疲 勞 徵 候 判 定 與 應 用 疲 勞 的 生 理 學 環 境 因 子 與 疲 勞 營 養 睡 眠 與 疲 勞 工 作 疲 勞 之 測 定 方 法 工 作 疲 勞 管 理 2 第 一 章 前 言 3 大 綱 1.1 疲 勞 的 定 義 1.2 疲 勞 的 理

More information

壹、

壹、 1 1 20ml. 10 35% 10 3 2 2 250ml. 10 2 (30c.c) 1 75ml 2 4 3 2 1 1 2 1. 2. 1c 3 4 5 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2 6 2. 1 3. 7 1. 2. 3. 1. 2. 1 3. 8 1. 9 2. 50 3. 4. 10 5. 10 6. 25c.c. 4 7. 8. 50c.c. 9. 10. 11 12 25.63

More information

廁所維護保養手冊

廁所維護保養手冊 公 廁 管 理 與 清 潔 維 護 講 義 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 台 北 市 大 安 區 基 隆 路 四 段 43 號 建 築 系 電 話 :2737-6244 傳 真 :2737-6721 吳 明 修 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 創 會 理 事 長 鄭 政 利 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 名 譽 理 事 長 沈 英 標 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 現 任 理 事 長 何 昆

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

Chapter 6

Chapter 6 Section C SYNAPSES I. Functional Anatomy of Synapses 1. More than one neurotransmitter may be simultaneously released from an axon (cotransmitter). 泌 () 2. A neurotransmitter, which is stored in synaptic

More information

<4D F736F F F696E74202D20A447A679C3A4B2E6ABABBB50A6DBABDFAFABB867AF65AF66>

<4D F736F F F696E74202D20A447A679C3A4B2E6ABABBB50A6DBABDFAFABB867AF65AF66> 二 尖 瓣 脫 垂 與 自 律 神 經 疾 病 二 尖 ( 僧 帽 ) 瓣 脫 垂 台 中 榮 民 總 醫 院 心 血 管 中 心 何 鴻 鋆 醫 師 解 剖 位 置 僧 帽 瓣 ( 又 稱 二 尖 瓣 ) 位 於 心 臟 左 心 房 及 左 心 室 間, 心 舒 張 期 時, 血 液 由 左 心 房 流 向 左 心 室, 心 收 縮 期 時, 僧 帽 瓣 則 關 閉 僧 帽 瓣 脫 垂 僧 帽 瓣

More information

Microsoft PowerPoint - 9-ANS

Microsoft PowerPoint - 9-ANS Autonomic Nervous System Regulate activity of smooth muscle, cardiac muscle & certain glands Structures involved --general visceral afferent neurons --general visceral efferent neurons --integration center

More information

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 業 科 目 ( 一 ) 護 理 類 ( 一 ) 解 剖 生 理 學 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員 查 明 處 理 3. 本 試 卷 共 50 題,

More information



 94 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 中 醫 師 心 理 師 呼 吸 治 療 師 營 養 師 獸 醫 人 員 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 物 理 治 療 師 科 目 : 神 經 疾 病 物 理 治 療 學 考 試 時 間 :1 小 時 座 號 : 代 號 :4109 頁 次 :7-1 注 意 : 本 試 題

More information

《 生物化学》教学大纲

《 生物化学》教学大纲 目 录 生 物 化 学 1 植 物 学 7 动 物 学 18 人 体 解 剖 生 理 学 24 植 物 生 理 学 35 微 生 物 学 43 细 胞 生 物 学 49 遗 传 学 58 分 子 生 物 学 74 生 态 学 79 动 物 胚 胎 学 概 论 84 高 级 生 物 化 学 89 免 疫 学 概 论 92 生 物 实 验 技 术 96 生 物 技 能 训 练 100 营 养 与 食 品

More information

人到中年百病从生

人到中年百病从生 现 代 人 的 健 康 状 况 近 年 来 心 脏 病 癌 症 高 血 压 中 风 糖 尿 病 骨 质 疏 松 老 年 痴 呆 症 前 列 腺 肥 大 关 节 炎 上 呼 吸 道 疾 病 ( 类 似 这 些 被 称 为 退 化 性 疾 病 ) 在 全 球 肆 虐, 而 且 患 病 者 越 来 越 年 轻 化 据 世 界 卫 生 组 织 统 计, 退 化 性 疾 病 现 在 已 占 人 类 死 亡 的

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

第四章内分泌调节

第四章内分泌调节 第 四 章 内 分 泌 调 节 第 一 节 内 分 泌 与 激 素 一 内 分 泌 和 激 素 的 概 念 作 用 及 其 特 征 ( 一 ) 内 分 泌 与 激 素 1. 内 分 泌 : 指 内 分 泌 细 胞 将 所 产 生 的 激 素 直 接 分 泌 到 体 液 中, 并 以 体 液 为 媒 介 对 靶 C 产 生 效 应 的 一 种 分 泌 形 式 2. 激 素 : 由 内 分 泌 腺 或

More information

c. 梭 外 纖 維 的 等 張 收 縮 d. 梭 外 纖 維 的 等 長 收 縮 6. 當 骨 骼 肌 因 收 縮 而 造 成 縮 短 時, 下 列 何 者 有 誤 < a. A 帶 縮 短 b. H 帶 縮 短 c. I 帶 縮 短 d. 肌 節 縮 短 7. 身 體 中 所 有 的 動 脈 含

c. 梭 外 纖 維 的 等 張 收 縮 d. 梭 外 纖 維 的 等 長 收 縮 6. 當 骨 骼 肌 因 收 縮 而 造 成 縮 短 時, 下 列 何 者 有 誤 < a. A 帶 縮 短 b. H 帶 縮 短 c. I 帶 縮 短 d. 肌 節 縮 短 7. 身 體 中 所 有 的 動 脈 含 104-1 年 度 運 動 防 護 員 檢 定 考 試 學 科 類 群 : 運 動 防 護 基 礎 學 科 共 100 題 1. 血 液 屬 於 何 種 組 織 < a. 淋 巴 組 織 b. 神 經 組 織 c. 上 皮 組 織 d. 結 締 組 織 2. 前 列 腺 素 屬 於 下 列 何 者 < a. 醣 類 b. 脂 肪 酸 c. 極 性 胺 基 酸 d. 非 極 性 胺 基 酸 3. 二

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

第四章 討論

第四章 討論 LPS (sign) LPS ( ) LPS 15 1 SOP LPS ( ) LPS 2 LPS (Szabo et al., 1993) LPS LPS BK PAF endothelin (modulators) enos NO enos NO SOP LPS enos NO LPS TNF-α IL-1 PAF 68 inos TNF-α IL-1 LPS inos NO 2 LPS inos

More information

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案 97 行 1. 2. 不 理 3. 80 1.25 100 不 4. ()()()() 2 不 5. 6. 7. 數 1. 列 不 理 () 立 () 更 () 行 (LS) () 行 2. 療 70 歷 年 () 10 年 () 15 年 () 20 年 () 3. 療 70 歷 年 () 7 年 () 10 年 () 年 7 年 () 4. 理 旅 復 行 不 行 療 列 () 行 不 () ()

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429> 103 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 營 養 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 營 養 師 科 目 : 生 理 學 與 生 物 化 學 甲 申 論 題 部 份 一 請 針 對 乳 酸 閾 值 (Iactate threshold) 加 以 說 明, 並 詳 述 與 運 動 表 現 之 相 關 性 為 何? (10 分 ) 擬 答 乳 酸

More information

(Microsoft Word - \245\322\252\254\270\242\300\371\245|\252\251--201004-ok.doc)

(Microsoft Word - \245\322\252\254\270\242\300\371\245|\252\251--201004-ok.doc) 發 面 對 單 甲 位 狀 腺 癌 編 法 執 輯 律 顧 編 問 輯 莊 中 游 吳 國 華 冬 翠 偉 民 齡 娥 國. 癌 楊 賈 症 博 德 希 勝 貞. 望 協 張 會 美 印 發 術 行 製 年 作 月 刷 :2010: 漢 美 祥 果 文 廣 年 具 告 4 印 設 月 刷 計 有 四 限 版 公 (3000 司 婷 會 電 址 :10058 台 北 市 中 正 區 臨 沂 街 本 3

More information

西安医学院教案首页

西安医学院教案首页 西 安 医 学 院 教 案 ( 临 床 课 程 ) 课 程 名 称 内 科 学 班 级 临 床 医 学 专 业, 层 次 本 科 临 床 教 师 王 惠 芳 专 业 技 术 职 务 副 主 任 医 师 授 课 方 式 ( 大, 小 班, 实 习 ) 小 班 学 时 2 授 课 题 目 ( 章, 节 ) 第 四 章 支 气 管 扩 张 (bronchiectasis) 内 科 学, 陆 再 英 钟 南

More information

1. 橫 膈 肌 (diaphragm) 是 受 何 種 脊 神 經 支 配? (A) C3-C5 神 經 (B) T10 神 經 (C) L1-L4 神 經 (D) S2-S4 神 經 2. 控 制 咀 嚼 肌 的 神 經 為 何? (A) 顏 面 神 經 (B) 舌 神 經 (C) 舌 咽 神

1. 橫 膈 肌 (diaphragm) 是 受 何 種 脊 神 經 支 配? (A) C3-C5 神 經 (B) T10 神 經 (C) L1-L4 神 經 (D) S2-S4 神 經 2. 控 制 咀 嚼 肌 的 神 經 為 何? (A) 顏 面 神 經 (B) 舌 神 經 (C) 舌 咽 神 ㈨㈩ 年 度 技 術 校 院 ㆓ 年 制 統 ㆒ 入 測 驗 試 題 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 行 填 写) 專 業 科 目 (㆓) 医 事 類 (㆓) 基 礎 医 ( 含 解 剖 生 理 病 理 ) 注 意 事 項 1. 本 試 題 共 50 題, 每 題 2 分, 共 100 分 2. 本 試 題 均 為 單 ㆒ 選 擇 題, 每 題 都 (A) (B) (C) (D) ㆕ 個 選

More information

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ (

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ ( .. 中 国 热 带 医 学 杂 志 年 卷 主 题 索 引 (,,, ),( ): (, (,,, ( (,,, ~ (, ), (,,, (,, (,,, (, ),( ): (, (,, (,, (, (,,, ),( ): ~ (,,, (,, (,,, (,,, ),( ): ( ), ( ): - (, (, (, (,,, ),(): (,,, ), α- (,,, ), (, (,,,

More information

经 无 数 次 的 提 取 和 提 纯, 最 终 得 到 一 小 匙 东 西 这 种 东 西 在 显 微 镜 下 呈 现 出 针 状 晶 体 的 形 状, 在 水 中 溶 解 后 得 到 一 种 带 乳 光 的 汁 液 当 他 将 少 许 溶 液 涂 抹 健 康 烟 叶 上 几 天 后, 这 烟 叶

经 无 数 次 的 提 取 和 提 纯, 最 终 得 到 一 小 匙 东 西 这 种 东 西 在 显 微 镜 下 呈 现 出 针 状 晶 体 的 形 状, 在 水 中 溶 解 后 得 到 一 种 带 乳 光 的 汁 液 当 他 将 少 许 溶 液 涂 抹 健 康 烟 叶 上 几 天 后, 这 烟 叶 生 命 的 历 程 什 么 是 生 命 生 命 是 什 么? 人 类 是 生 命 体 的 一 类, 他 们 有 组 织 器 官 等 形 体 上 的 相 同 之 处, 但 也 有 性 别 年 龄 肤 色 等 巨 大 的 差 别 ; 我 们 知 道 成 千 上 万 种 动 物 植 物 直 至 微 生 物 都 是 生 命 体, 因 为 它 们 同 人 类 一 样 都 有 产 生 生 长 衰 老 及 消 亡

More information



 101 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 ( 第 一 試 ) 考 試 分 試 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師

More information

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其 附 表 一 項 次 4 位 碼 稅 號 我 國 對 哥 倫 比 亞 出 口 符 合 哥 國 零 關 稅 項 目 清 單 ( 以 2014 年 海 關 稅 則 前 4 碼 排 名 前 300 項 產 品 為 比 對 基 礎 ) 中 文 名 稱 2013/01-2013/12 2014/01-2014/12 單 位 : 金 額 ( 美 元 ) 名 次 增 減 比 (%) 全 部 貨 品 出 口 總 額

More information

第一章 前言

第一章  前言 The Implementation of Arrhythmia Analysis System ii LabVIEW So and Chan QRS R-R interval QRS duration Tompkins and Ahlstrom 1983 R-R interval QRS duration search back 1R-R interval 8 R-R interval ± 14

More information

Chapter 8

Chapter 8 Chapter 8 Consciousness, The Brain and Behavior 識 行 I. States of Consciousness 識 狀 (I) Electroencephalogram The electroencephalogram provides one means of defining the states of consciousness. 了 識 狀 Electric

More information

10 X 13 High Cor)cal Center Afferent pathway Central por-on Brain Stem Efferent pathway ganglion High Cor)cal Center Afferent pathway Rapidly adap-ng receptor Bronchial /Pulmonary C- fiber Central por-on

More information

100學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試

100學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試 本 試 題 共 5 頁 : 第 1 頁 注 意 事 項 一 本 試 題 共 50 題, 皆 為 單 選 題, 請 選 擇 最 適 當 選 項, 每 題 2 分, 共 計 100 分, 每 題 答 錯 倒 扣 0.7 分 ; 不 作 答 不 計 分 二 答 題 依 題 號 順 序 畫 記 在 答 案 卡 上, 寫 在 試 題 紙 上 無 效 ; 答 案 卡 限 用 2B 鉛 筆 畫 記, 若 未 按

More information

中国药师 年第 卷第 期 C P m V N 左金丸源自元代 丹溪心法 的火方 由黄连和 型在线脱气机 S L A型自动进样器 CTO A型 吴茱萸两味药按照 的比例组成 近年来的现 柱温箱 日本 S m 公司 BPD型电子天平 代药理学研究表明 左金丸具有调节中枢 抑杀幽门 德国赛多利斯集团 BR

中国药师 年第 卷第 期 C P m V N 左金丸源自元代 丹溪心法 的火方 由黄连和 型在线脱气机 S L A型自动进样器 CTO A型 吴茱萸两味药按照 的比例组成 近年来的现 柱温箱 日本 S m 公司 BPD型电子天平 代药理学研究表明 左金丸具有调节中枢 抑杀幽门 德国赛多利斯集团 BR 研究论文 www 基于细胞色素 P 的左金丸体外药物相互作用研究 龚睿林 吕春明 石美智 郭澄 韩永龙 上海交通大学附属第六人民医院药剂科 上海 摘 要 目的 探讨左金丸对人肝细胞色素 P 的 CYPA C C C D A亚型的体外抑制作用 方法 左金丸 黄连和吴茱萸的水提物分别与 CYPA C C C D A A亚型的 种混合探针底物在人肝微粒体中共同孵育后 串联质谱法 LC MS MS同时测定这

More information

untitled

untitled 2 22 (Epidermis) (Dermis) (Subcutaneous) 2-1 2-1 CHAPTER 2 23 (Epidermis) 20 30% 5 7% 0.lmm 0.7mm 1. (Keratinocyte) 5 10 4 7 10 4 2. (Melanocyte) 3. (Langerhans cell) Paul Langerhans 1868 1973 4. (Merkel

More information

Ph m V N 中国药师 年第 卷第 期 Ch 学基础首先是开放性药物可直接经口 鼻给予 其次是应 连整个产品设计紧凑携带使用方便此外减速网也被认为 答性它富含的感受器和药物受体能对体内外刺激作出应答 是可用于降低药物微粒速度从而减少其惯性嵌顿的一种结 反射从而对调节气道的张力有重要作用 第三是吸

Ph m V N 中国药师 年第 卷第 期 Ch 学基础首先是开放性药物可直接经口 鼻给予 其次是应 连整个产品设计紧凑携带使用方便此外减速网也被认为 答性它富含的感受器和药物受体能对体内外刺激作出应答 是可用于降低药物微粒速度从而减少其惯性嵌顿的一种结 反射从而对调节气道的张力有重要作用 第三是吸 www 综 述 h C d H bpg V Bu M d H D h mb w h m u h d m d A D m ASFT SHT hhc A h d m d d b w h d d h u m AmJC O MWD KM A h M m k DSS h d m d w h u m d G w h b m k O G u ud G O L M u F Th d m d du d F C A u

More information

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦 代 號 :3445 頁 次 :4-1 103 年 特 種 考 試 地 方 政 府 公 務 人 員 考 試 試 題 等 別 : 四 等 考 試 類 科 : 畜 牧 技 術 科 目 : 動 物 解 剖 生 理 學 概 要 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計

More information

期 李 海 青 等 : 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化 子 植 物 中 作 为 植 物 处 于 恶 劣 环 境 下 或 遭 到 病 原 体 侵 害 时, 植 物 自 身 分 泌 的 一 种 可 抵 御 病 菌 感 染 的 抗 菌

期 李 海 青 等 : 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化 子 植 物 中 作 为 植 物 处 于 恶 劣 环 境 下 或 遭 到 病 原 体 侵 害 时, 植 物 自 身 分 泌 的 一 种 可 抵 御 病 菌 感 染 的 抗 菌 华 北 农 学 报 ( ): - 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化, 李 海 青, 柳 絮, 王 庆 国,, 姚 方 印, 刘 炜 (. 山 东 省 农 业 科 学 院 高 新 技 术 研 究 中 心, 山 东 省 作 物 遗 传 改 良 与 生 物 技 术 重 点 实 验 室, 山 东 济 南 ;. 农 业 部 黄 淮 海 作

More information

2. 经 典 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 结 节 硬 化 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 多 见 于 年 青 女 性, 预 后 较 好 病 变 特 点 由 于 大 量 胶 原 纤 维 增 生 将 淋 巴 结 分 割 成 结 节 状, 血 管 周 围 明 显 结 节 内 可 见 较 多 的 陷 凹 细 胞

2. 经 典 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 结 节 硬 化 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 多 见 于 年 青 女 性, 预 后 较 好 病 变 特 点 由 于 大 量 胶 原 纤 维 增 生 将 淋 巴 结 分 割 成 结 节 状, 血 管 周 围 明 显 结 节 内 可 见 较 多 的 陷 凹 细 胞 第 二 十 一 次 实 习 造 血 系 统 疾 病 理 论 纲 要 一 淋 巴 样 肿 瘤 淋 巴 样 肿 瘤 指 来 源 于 淋 巴 细 胞 及 其 前 体 细 胞 的 恶 性 肿 瘤 包 含 一 组 肿 瘤 如 恶 性 淋 巴 瘤, 淋 巴 细 胞 白 血 病, 多 发 性 骨 髓 瘤 等 淋 巴 样 肿 瘤 的 发 病 在 国 内 外 呈 上 升 趋 势 目 前 淋 巴 瘤 可 分 为 两 大

More information

8. (A) 3040 (B) (infratentorial) (C) (D) 9. (lateral spinothalamic tract) (A) (B) (C) (D) 10. (neurological level) 3 3 (American Spinal Injury Associa

8. (A) 3040 (B) (infratentorial) (C) (D) 9. (lateral spinothalamic tract) (A) (B) (C) (D) 10. (neurological level) 3 3 (American Spinal Injury Associa 102 25% 1 1. (A) (abulia) (B) (urinary incontinence)(c) (bimanual apraxia)(d) (Broca's aphasia) 2. (middle cerebral artery) (A) (nystagmus) (B) (C) (homonymous hemianopsia) (D) 3. (A) (B) (C) (D) 4. 1/2

More information

第十章 颅脑损伤病人的护理

第十章 颅脑损伤病人的护理 第 十 章 颅 脑 损 伤 病 人 的 护 理 学 习 目 标 1. 了 解 颅 内 压 增 高 的 原 因 及 治 疗 要 点 ; 颅 骨 骨 折 的 类 型 ; 脑 血 管 病 的 分 类 ; 脑 积 水 的 常 见 病 因 2. 熟 悉 颅 内 压 增 高 三 个 主 征 ; 小 脑 幕 裂 孔 疝 的 临 床 表 现 ; 颅 内 肿 瘤 的 临 床 表 现 ; 常 见 脑 血 管 病 的 临

More information

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說 鋤 頭 心 芋 香 情 烈 嶼 芋 香 鬆 綿 好 味 道 蕭 副 總 統 為 烈 嶼 芋 代 言 烈 嶼 芋 尚 讚! 烈 嶼 芋 尚 好 吃! 副 總 統 蕭 萬 長 先 生 讚 不 絕 口 鄉 長 洪 成 發 說 這 故 事 時 臉 上 洋 溢 榮 耀 的 表 情 接 著 說 : 100 年 台 北 花 博 期 間, 全 國 各 地 芋 頭 齊 聚 展 場, 現 場 烹 飪 芋 頭 供 人 品

More information

untitled

untitled 北 立 聯 :( :( 利 理 Q10 ATP C 尿 : 歷 : : 1. 2. 論. : 不 ( ). 歷 ( ) 勞 勞 見 行 行 : 行 不 說 說 說 了 理 論 365 :120 :120 不 老 : 歷 論 論 行 兩 北 煉 丹 730 錄 劉 刺 論 論 85 85 金 金 130 130 料 40 41 240 240 錄 類 322 金 ( 劉 李 丹 ): 劉 說 李 論

More information

李東垣 元氣陰火論

李東垣 元氣陰火論 李 東 垣 元 氣 陰 火 論 報 告 者 : 田 雅 之 總 綱 脾 胃 氣 機 升 降 生 理 陰 火 發 生 機 理 探 討 -(1) 因 於 脾 胃 氣 機 升 降 失 調 -(2) 而 發 火 與 元 氣 不 兩 立 之 說 -(3) 從 營 衛 觀 點 探 討 氣 虛 發 熱 議 甘 溫 除 熱 法 - 從 藥 物 配 伍 探 討 陰 火 學 說 脾 胃 升 降 生 理 ( 一 ) 經

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學

More information

1. 將 所 有 洗 淨 瀝 水, 豬 後 腿 肉 泡 水 乾 香 菇 切 絲, 紅 蔥 頭 切 碎, 糯 米 洗 淨 浸 泡 2 小 時 後 磨 成 米 漿 2. 取 一 鍋 加 入 少 許 油, 將 紅 蔥 頭 放 入 爆 香, 再 加 入 蝦 米 香 菇 及 後 腿 肉 翻 炒 後 加 入 水

1. 將 所 有 洗 淨 瀝 水, 豬 後 腿 肉 泡 水 乾 香 菇 切 絲, 紅 蔥 頭 切 碎, 糯 米 洗 淨 浸 泡 2 小 時 後 磨 成 米 漿 2. 取 一 鍋 加 入 少 許 油, 將 紅 蔥 頭 放 入 爆 香, 再 加 入 蝦 米 香 菇 及 後 腿 肉 翻 炒 後 加 入 水 健 康 99 年 菜 - 十 大 超 級 健 康 食 物 入 菜 [ 菜 單 ] 台 大 醫 院 營 養 師 減 油 獻 上 農 曆 春 節 腳 步 將 近, 想 要 在 新 的 一 年 虎 虎 生 風 嗎? 吃 對 年 菜 就 很 重 要, 台 大 醫 院 營 養 師 團 隊 特 地 精 選 十 大 超 級 健 康, 設 計 了 一 套 健 康 年 菜, 讓 大 家 在 過 年 期 間 呷 健 康,

More information

1... . 48 30 14 1000c.c 7.5 60 5 (7.5 ) (22 15 6 ). () 90 11 ~91 3 --- 1 2 3 4 () 91 4 ~91 5 --- 1 1 60 5 2 1 3 18 11 350ml ( ) 2 1 350ml 2 2 1-a 91 4 ~91 5 3 1-b 91 4 ~91 5 4 1-c 91 4 ~91 5 5 1 -- ab

More information

untitled

untitled TT...1 TT...6 TT...13 TT...21 TT...22 TT...23 TT...25 TT...25 TT...32 TT...33 TT...33 TT...34 TT...38 T...40T TT...44 TT...46 TT...47 TT...49 TT...51 TT...53 TT...53 TT...54 TT...54 TT...54 TT...55 ,,,,,,,,

More information

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc 原 臺 中 刑 務 所 典 獄 長 官 舍 第 三 章 臺 中 刑 務 所 典 獄 官 建 築 研 究 與 調 查 第 一 節 建 築 特 色 及 考 證 一 日 治 時 期 臺 灣 官 舍 建 築 特 色 分 析 - 以 臺 中 市 西 區 為 例 96 ( 一 ) 臺 灣 總 督 府 官 舍 制 度 日 治 初 期 臺 灣 總 督 府 為 從 日 本 內 地 招 募 各 種 官 吏 來 到 臺

More information

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂) 嘉 義 市 第 31 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 生 活 與 應 用 科 學 科 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 果 真 有 酵 - 水 果 酵 素 的 應 用 關 鍵 詞 : 水 果 酵 素 環 保 編 號 : 1 摘 要 本 研 究 主 要 的 目 的 是 蒐 集 常 見 的 水 果, 利 用 多 餘 的 果 皮 和 剩 餘 的 果 肉 製 造

More information

怀孕多久会有反应,身体会分泌出一种简称叫hcg的(人绒毛膜促性腺激素)

怀孕多久会有反应,身体会分泌出一种简称叫hcg的(人绒毛膜促性腺激素) 怀 孕 多 久 会 有 反 应, 身 体 会 分 泌 出 一 种 简 称 叫 hcg 的 ( 人 绒 毛 膜 促 性 腺 激 素 ) www.yzszfgjj.com http://www.yzszfgjj.com 怀 孕 多 久 会 有 反 应, 身 体 会 分 泌 出 一 种 简 称 叫 hcg 的 ( 人 绒 毛 膜 促 性 腺 激 素 ) 其 中 还 可 见 有 节 律 的 胎 心 搏 动

More information

感觉器官的功能.ppt

感觉器官的功能.ppt 感 觉 器 官 的 功 能 生 理 学 与 病 理 生 理 学 系 1 2 内 外 环 境 中 的 各 种 刺 激 感 受 器 或 感 觉 器 官 传 入 神 经 上 的 A P 神 经 传 导 通 路 大 脑 皮 层 的 特 定 部 位 感 觉 感 觉 (sensation): 机 体 对 外 界 或 内 在 刺 激 的 察 觉 感 觉 器 官 的 功 能 感 觉 器 官 的 功 能 内 容 :

More information

绿化养殖

绿化养殖 ...1...13...15...20...23...38...62...64...67...68...70...72...74...76...77...78...80...82... 101... 107... 108 II ... 109... 113... 116... 119... 123... 130... 132... 136... 137... 139... 144... 148...

More information

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 危 疾 指 引 永 明 危 疾 保 險 驕 陽 永 明, 人 生 更 燦 爛 危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 生, 皆 指 在 所 索

More information

2015 2002 2 11 2002 2 11 346 2005 1 1 2015 4 10 2015 3 10 2015 4 10 2005 1 1 2015 4 10 2015 4 10 86 2000 7 25 2000 9 1 100,000 87 2012 6 18 50% 1995 3 18 2015 12 27 2016 6 1 2003 9 1 2013 6 29 2004 4 1

More information

Microsoft Word - 生殖.doc

Microsoft Word - 生殖.doc 第 十 二 章 生 殖 一 选 择 题 ( 一 ) A 型 题 1. 睾 酮 的 化 学 性 质 是 A. 固 醇 类 B. 类 固 醇 C. 胺 类 D. 肽 类 E. 蛋 白 质 2. 睾 酮 由 睾 丸 的 下 列 哪 种 细 胞 分 泌? A. 间 质 细 胞 B. 支 持 细 胞 C. 精 原 细 胞 D. 精 母 细 胞 E. 精 子 3. 促 进 睾 丸 间 质 细 胞 合 成 与 分

More information

ÈÑÉïºÏ²¢Ïø´�

ÈÑÉïºÏ²¢Ïø´� 疾 病 名 妊 娠 合 并 哮 喘 英 文 名 asthma complicating pregnancy 缩 写 别 名 ICD 号 O99.5 概 述 哮 喘 (asthma) 是 一 种 常 见 的 可 逆 的 呼 吸 道 阻 塞 性 疾 病, 其 临 床 特 点 是 阵 发 性 喘 息 呼 气 性 呼 吸 困 难 胸 闷 和 咳 嗽 喘 息 发 作 特 别 是 重 症 哮 喘 和 哮 喘 持

More information

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E A 46 D 6 D 1 7 C D 2 8 D D 9 3 B L D 10 4 A B C C D E 11 5 A 0 AP 4 B 0 AP 4 C 0 AP 4 D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C 19 14 4 A B 3 K + D D E E EPD/APD 15 20 Na + K + A A C D 16 21 A B E 17 22 47 A 1 28

More information

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 1 目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 (2011 版 )[ 连 载 一 ]... 9 我 院 第 一 季 度 药 品 不 良 反 应 监

More information

日 本 经 济 学 人 杂 志 也 在 推 波 助 澜 : 从 中 国 进 口 的 蔬 菜 就 象 在 农 药 泡 过 的 一 样 随 后, 日 本 大 大 提 高 了 对 中 国 进 口 蔬 菜 的 技 术 标 准, 据 了 解, 日 本 实 施 中 国 蔬 菜 检 测 强 化 月, 仅 此 一

日 本 经 济 学 人 杂 志 也 在 推 波 助 澜 : 从 中 国 进 口 的 蔬 菜 就 象 在 农 药 泡 过 的 一 样 随 后, 日 本 大 大 提 高 了 对 中 国 进 口 蔬 菜 的 技 术 标 准, 据 了 解, 日 本 实 施 中 国 蔬 菜 检 测 强 化 月, 仅 此 一 民 以 何 食 为 天 : 中 国 食 品 安 全 现 状 调 查 作 者 : 周 勍 目 录 及 前 言 目 录 (1) 当 我 们 大 口 吞 咽 中 国 污 染 食 品 的 时 候 ( 代 序 言 ) 2006 年 尤 利 西 斯 报 道 文 学 奖 评 委 推 荐 书 此 书 中 的 人 物 和 故 事, 既 有 真 人 真 事 的 具 体, 又 充 满 文 学 描 绘 的 生 动, 特 别

More information

Microsoft Word - 認識減重手術 注意後遺症.doc

Microsoft Word - 認識減重手術  注意後遺症.doc 認 識 減 重 手 術 注 意 後 遺 症 ~~ 一 個 較 激 進 的 減 重 方 法 一 般 外 科 溫 義 輝 主 任 林 逸 峰 醫 師 首 先, 必 須 強 調 的 是, 減 重 手 術 的 主 要 目 的 並 不 是 要 有 苗 條 的 身 材, 而 是 藉 由 減 重 而 讓 身 體 更 健 康 何 謂 肥 胖 肥 胖 通 常 是 指 身 體 堆 積 過 多 的 脂 肪, 因 為 每

More information

‘十动物解剖学、组织学及胚胎学

‘十动物解剖学、组织学及胚胎学 www.powerpigs.net 猪 场 动 力 网 目 录 动 物 解 剖 学 组 织 学 及 胚 胎 学... 1 病 理 学... 26 兽 医 产 科 学 辅 导 资 料... 52 兽 医 传 染 病 学... 61 寄 生 虫... 134 生 理 学... 159 动 物 生 物 化 学 纲 要... 192 兽 医 法 规... 211 兽 医 公 共 卫 生 学... 225 外

More information

下列病症以身體結構上的客觀徵狀作為準則cda sick leave code.doc

下列病症以身體結構上的客觀徵狀作為準則cda sick leave code.doc 下 列 病 症 以 身 體 結 構 上 的 客 觀 徵 狀 作 為 準 則, 病 假 的 建 議 依 據 參 考 有 效 康 復 所 需 的 時 日 而 定 : A) 不 定 位 的 肌 肉 和 骨 骼 病 症 Unspecified musculoskeletal Diseases: 1) 單 關 節 痛 症 Monoarticular Joint pain (ICD-9-CM 719.40) 必

More information

日文技術用語

日文技術用語 循 環 系 統 13-1 1. 下 列 影 響 血 壓 的 因 素 當 中, 何 者 是 最 重 要 的? (A) 血 管 長 度 (B) 血 管 半 徑 (C) 血 液 黏 滯 度 (viscosity) (D) 血 球 數 目 (94 專 普 一 ) 動 脈 血 壓 心 輸 出 量 周 邊 阻 力, 而 阻 力 血 管 長 度 血 液 黏 稠 度 ( 血 管 半 徑 ) 4, 所 以 阻 力 與

More information

樹人醫護管理專科學校 護理科 模擬考試題卷

樹人醫護管理專科學校   護理科 模擬考試題卷 基 礎 醫 學 103.04.11 第 1 頁 樹 人 醫 護 管 理 專 科 學 校 護 理 科 模 擬 考 試 題 卷 類 科 : 護 理 科 畢 業 班 模 擬 考 應 考 班 級 :5N1~5N8 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微 生 物 學 與 免 疫 學 ) 單 元 : 全 部 科 目 全 部 範 圍 出 題 老 師 : 楊 聖 信 師 林

More information

(A1 型 题 ) 答 题 说 明 (1~70 题 ) 每 一 道 考 题 下 面 都 有 A B C D E 五 个 备 选 答 案, 请 从 中 选 择 一 个 最 佳 答 案 1. 以 自 身 调 节 为 主 的 生 理 过 程 是 A. 腱 反 射 B. 血 压 稳 定 C. 胃 液 分 泌

(A1 型 题 ) 答 题 说 明 (1~70 题 ) 每 一 道 考 题 下 面 都 有 A B C D E 五 个 备 选 答 案, 请 从 中 选 择 一 个 最 佳 答 案 1. 以 自 身 调 节 为 主 的 生 理 过 程 是 A. 腱 反 射 B. 血 压 稳 定 C. 胃 液 分 泌 绝 密 启 用 前 2011 年 同 等 学 力 人 员 申 请 硕 士 学 位 学 科 综 合 水 平 全 国 统 一 考 试 A 临 床 医 学 试 卷 考 生 须 知 1. 本 试 卷 满 分 100 分, 共 160 题, 各 题 分 数 相 等 2. 请 考 生 务 必 将 本 人 考 号 最 后 两 位 数 字 填 写 在 本 页 右 上 角 方 框 内 3. 本 试 卷 为 A 型 试

More information

NOTEBOOK COOLING PAD WITH THREE-DIMENSION SEAKERS

NOTEBOOK COOLING PAD WITH THREE-DIMENSION SEAKERS 音 乐 治 疗 2 导 语 : 天 音 遗 远 籁, 混 沌 中 有 真 主 宰, 音 乐 是 亲 近 我 们 身 体 的 一 种 声 音, 它 激 发 了 人 类 的 精 神, 潜 移 默 化 地 影 响 着 人 类 的 情 绪 当 希 腊 人 创 造 出 既 精 通 音 乐 又 会 治 病 的 阿 波 罗 神 的 时 候, 也 就 宣 布 了 音 乐 与 医 学 是 合 伙 者 如 今, 科 学

More information

水土保持通报 第 31 卷 192 发现状出发分析了水电开发对生态环境产生的主要 型水电站被列入 十一五 重点项 目 31 云 南 省 水 电 问题和影响 6 王学琴 7 以岷江 嘉陵江上已 建 正建 资源的可开发程度低可开发的潜能 巨 大 云南省地 和规划设计的一些 低 水 头 河 床 式 或 引

水土保持通报 第 31 卷 192 发现状出发分析了水电开发对生态环境产生的主要 型水电站被列入 十一五 重点项 目 31 云 南 省 水 电 问题和影响 6 王学琴 7 以岷江 嘉陵江上已 建 正建 资源的可开发程度低可开发的潜能 巨 大 云南省地 和规划设计的一些 低 水 头 河 床 式 或 引 第 31 卷第 1 期 2011 年 2 月 V 31N 1 Fb 2011 水土保持通报 Bu n S n W Cn n 水电开发对云南省生态环境的影响及对策研究 余 波1黄成敏1黄正文2文星跃1邓茂林3 四川大学 建筑与环境学院环境系四川 成都 610065 成都大学 城乡建设学院 四川 成都 610106 成都理工大学 地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室四川 成都 610059 摘 要

More information

100-1「經典研讀:梁啟超《新民說》」學習歷程檔案

100-1「經典研讀:梁啟超《新民說》」學習歷程檔案 101-1 中 國 歷 史 上 的 婦 女 與 社 會 學 習 歷 程 檔 案 系 級 : 資 四 α 學 號 :11007023 姓 名 : 尤 心 怡 第 一 週 (9/6) 智 慧 財 產 權 宣 導 課 程 簡 介 課 程 分 組 了 解 到 這 門 課 的 開 課 動 機 與 課 程, 也 知 道 這 門 課 是 教 育 部 公 民 核 心 能 力 計 畫 課 程, 需 要 學 生 進 行

More information

<4D F736F F D D C4EAC5A9D2B5B2FAD6B5BACDBCDBB8F1D7DBBACFCDB3BCC6B1A8B1EDD6C6B6C82E646F63>

<4D F736F F D D C4EAC5A9D2B5B2FAD6B5BACDBCDBB8F1D7DBBACFCDB3BCC6B1A8B1EDD6C6B6C82E646F63> 农 业 产 值 和 价 格 综 合 统 计 报 表 制 度 1 目 一 农 林 牧 渔 产 值 统 计 制 度 ( 一 ) 说 明 2 ( 二 ) 报 表 目 录 2 ( 三 ) 调 查 表 式 1. 综 合 年 报 表 式 (1) 农 林 牧 渔 业 总 产 值 (M301 表 ) 3 (2) 农 村 非 农 行 业 产 值 (M303 表 ) 5 2. 综 合 定 期 报 表 表 式 农 林 牧

More information

1 0 0 0 0 美容 丙級 工作項目0 1 : 職業道德

1 0 0 0 0 美容 丙級 工作項目0 1 : 職業道德 1 0 0 0 0 美 容 丙 級 工 作 項 目 0 1 : 職 業 道 德 1. ( 4 ) 美 容 從 業 人 員 應 該 努 力 的 目 標, 不 包 括 :(1) 學 習 優 雅 的 專 業 談 吐 (2) 進 修 專 業 的 知 識 和 技 術 (3) 關 心 社 會 及 流 行 的 趨 勢 (4) 詢 問 顧 客 的 隱 私 2. ( 4 ) 顧 客 皮 膚 保 養 時, 其 隨 身

More information

Microsoft Word rt-01.doc

Microsoft Word rt-01.doc 基 礎 醫 學 (A)1 在 人 體 細 胞 核 內 的 同 源 染 色 體 (homologous chromosomes) 中, 其 大 小 差 異 最 大 的 是 : (A) 男 性 的 性 染 色 體 (B) 女 性 的 性 染 色 體 (C) 第 1 對 染 色 體 (D) 第 22 對 染 色 體 (A)2 核 糖 體 (ribosomes) 除 了 會 附 著 在 粗 糙 內 質 網

More information

作品說明書

作品說明書 高 瞻 一 班 專 題 研 究 報 告 作 品 名 稱 : 果 真 好, 柑 係 金 A? 水 果 養 分 測 定 ( 柑 橘 類 果 汁 之 養 份 測 定 ) 關 鍵 詞 : 水 果 養 分 健 康 作 者 : 葉 淳 高 二 3 班 張 伯 丞 高 二 3 班 楊 祐 銓 高 二 3 班 何 仁 傑 高 二 3 班 指 導 老 師 : 王 姍 佩 蔡 欣 育 1 果 真 好, 柑 係 金 A?

More information

2

2 (food chain) 1 2 3 4 5 α - 2,4-1,4- β- 1,2- α- (w- ) ( ) (2,2'- -3,3', 5,5',6,6'- ) ( ) N- - - N- ( ) N- ( ) (2,3- )- 4,6- - - (2- -1- ) - - - 1,3-4,4-1,3- (2- ) 2,4- ( ) 1,1- 6 7 8 9 10 11 310 195-10

More information

ÂýÐÔθÑ×

ÂýÐÔθÑ× 疾 病 名 慢 性 胃 炎 英 文 名 chronic gastritis 别 名 慢 性 胃 黏 膜 炎 ; 梅 内 特 里 耶 病 ; 门 内 特 里 尔 病 ; 胃 黏 膜 病 ICD 号 K29.5 病 因 和 发 病 机 制 研 究 的 进 展 1. 病 因 研 究 进 展 慢 性 胃 炎 是 由 多 种 病 因 引 起 的 胃 黏 膜 慢 性 炎 症 改 变, 病 因 包 括 病 原 体

More information

元 培 科 技 大 學 學 生 畢 業 專 題 電 子 檔 典 藏 授 權 書 本 授 權 書 所 授 權 之 畢 業 專 題 為 授 權 人 於 元 培 科 技 大 學 資 訊 管 理 系 ( 所 ) 99 學 年 度 第 _ 一 _ 學 期 修 習 專 題 製 作 課 程 之 報 告 題 目 :

元 培 科 技 大 學 學 生 畢 業 專 題 電 子 檔 典 藏 授 權 書 本 授 權 書 所 授 權 之 畢 業 專 題 為 授 權 人 於 元 培 科 技 大 學 資 訊 管 理 系 ( 所 ) 99 學 年 度 第 _ 一 _ 學 期 修 習 專 題 製 作 課 程 之 報 告 題 目 : 元 培 科 技 大 學 資 訊 管 理 系 畢 業 專 題 元 培 I Game Come ( 元 培 愛 健 康 ) 組 別 代 號 :A8 指 導 老 師 : 劉 淑 範 組 長 : 劉 于 生 (0961408018) 組 員 : 黃 思 凱 (0961408009) 楊 惠 如 (0961408021) 賴 其 鴻 (0961408041) 尚 亞 萱 (0961408043) 中 華 民

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1304 類 科 名 稱 : 助 產 師 科 目 名 稱 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微

More information