Microsoft Word rt-01.doc

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word rt-01.doc"

Transcription

1 基礎醫學 (B)1 中樞神經系統中最主要的吞噬細胞 (phagocytes) 是 : (A) 星形膠細胞 (astrocytes) (B) 小神經膠細胞 (microglia) (C) 寡突膠細胞 (oligodendrocytes) (D) 室管膜細胞 (ependymal cells) (A)2 從受精卵至胎兒出生的發育過程中, 下列何階段最容易因藥物 輻射或病菌的影響而受到傷害? (A) 第 1 至 3 個月 (B) 第 4 至 6 個月 (C) 第 7 至 9 個月 (D) 分娩時 (B)3 膝關節間屬纖維軟骨的結構為 : (A) 十字韌帶 (B) 半月板 (C) 關節囊 (D) 滑液囊 (B)4 附圖 X 光片中, 紅點所標示的結構為 : 建國

2 (A) 趾骨 (B) 種子骨 (C) 痛風石 (D) 鈣化的韌帶 (D)5 骨髓移植時由下列何骨採量最多? (A) 鎖骨 (B) 肋骨 (C) 胸骨 (D) 髖骨 (B)6 骨骼的分類中, 指骨屬下列何種? (A) 短骨 (B) 長骨 (C) 扁平骨 (D) 不規則骨 (C)7 翼點 (pterion) 的顱內有下列何血管通道? (A) 大腦中動脈 (B) 小腦上動脈 (C) 硬腦膜中動脈 (D) 耳蝸動脈 (B)8 圖中紅點所示, 為下列何結構? (A) 額竇 建國

3 (B) 篩竇 (C) 蝶竇 (D) 上頜竇 (C)9 下列何肌的肌腱通過肱骨的大 小結節間溝? (A) 肱肌 (B) 喙肱肌 (C) 肱二頭肌長頭 (D) 肱三頭肌長頭 (D)10 下列何者不參與膕窩的組成? (A) 股二頭肌 (B) 半膜肌 (C) 腓腸肌 (D) 比目魚肌 (B)11 發出脊髓視丘徑的神經元位於脊髓的 : (A) 前角 (B) 後角 (C) 後柱 (D) 前柱 (A)12 橫膈肌 (diaphragm) 是受到何脊神經支配? (A) C3-C5 頸神經 (B) T1-T5 胸神經 (C) T6-T10 胸神經 (D) T11-T12 胸神經 (C)13 腕隧道症候群係因那一條神經受到傷害所致? (A) 迷走神經 (B) 尺神經 (C) 正中神經 (D) 橈神經 (D)14 視覺中樞位於 : (A) 額葉 (B) 頂葉 (C) 顳葉 (D) 枕葉 (C)15 腦室系統之導水管 (cerebral aqueduct) 位於 : (A) 延腦 (B) 橋腦 (C) 中腦 (D) 丘腦 (B)16 支配手部肌肉的神經中, 何者與腕部伸展 (extension of wrist) 最有關係? (A) 尺神經 (B) 橈神經 建國

4 (C) 正中神經 (D) 肌皮神經 (C)17 分泌褪黑激素 (melatonin) 的腺體是 : (A) 腎上腺髓質 (B) 腦下腺後葉 (C) 松果腺 (D) 下視丘 (A)18 蘭氏小島 (Islets of Langerhans) 位於 : (A) 胰臟 (B) 肝臟 (C) 腎上腺 (D) 脾臟 (A)19 瞳孔反應的失常是由於下列何者所含之副交感神經部分受損所致? (A) 第三對腦神經 (B) 第四對腦神經 (C) 第五對腦神經 (D) 第六對腦神經 (B)20 下列何項不屬於骨質迷路 (bony labyrinth)? (A) 前庭 (B) 聽小骨 (C) 半規管 (D) 耳蝸 (B)21 細胞膜缺乏彈性的老舊紅血球主要在何種器官內被分解? (A) 肝臟 (B) 脾臟 (C) 腎臟 (D) 胰臟 (A)22 乳癌患者進行手術切除癌組織時, 通常會將那一部位的淋巴結一併摘除? (A) 腋下淋巴結 (axillary nodes) (B) 肺門淋巴結 (hilar nodes) (C) 主動脈淋巴結 (aortic nodes) (D) 頸部淋巴結 (cervical nodes) (B)23 組織胺 (histamine) 主要是何種細胞分泌? (A) 嗜酸性球 (acidophils) (B) 嗜鹼性球 (basophils) (C) 單核球 (monocytes) (D) B 淋巴細胞 (B lymphocytes) (A)24 何種血球細胞, 其直徑最大, 大約是紅血球的兩至三倍大小? (A) 單核球 (monocytes) (B) 淋巴球 (lymphocytes) (C) 嗜酸性球 (acidophils) 建國

5 (D) 嗜鹼性球 (basophils) (C)25 心臟的傳導系統 (conducting system) 中, 位於心室中隔, 最主要的是下列何者? (A) 竇房結 (SA node) (B) 房室結 (AV node) (C) 希氏束 (bundle of His) (D) 蒲金氏纖維 (Purkinje s fiber) (C)26 腿部的股動脈穿過下列那一條肌肉後, 稱為膕動脈 (popliteal artery)? (A) 內收長肌 (adductor longus) (B) 內收短肌 (adductor brevis) (C) 內收大肌 (adductor magnus) (D) 股內側直肌 (rectus medialis) (D)27 眼眶 鼻子與上嘴唇部位的靜脈血液, 會匯集流入那一個腦膜靜脈竇 (dural sinus)? (A) 直竇 (straight sinus) (B) 橫竇 (transverse sinus) (C) 上矢狀竇 (superior sagittal sinus) (D) 海綿竇 (cavernous sinus) (A)28 那兩條動脈共同負責腦部的血液供應? (A) 頸內動脈與椎動脈 (B) 頸外動脈與椎動脈 (C) 頸內動脈與頸外動脈 (D) 顏面動脈與頸內動脈 (A)29 喉 (larynx) 部的各組成軟骨中, 不成對的是 : (A) 會厭軟骨 (epiglottis) (B) 楔狀軟骨 (cuneiform cartilage) (C) 小角軟骨 (corniculate cartilage) (D) 杓狀軟骨 (arytenoid cartilage) (C)30 由胃進入小腸的酸性食糜, 需要由那一個器官分泌的碳酸氫鈉來中和其酸性? (A) 肝臟 (B) 膽囊 (C) 胰臟 (D) 小腸 (C)31 當吸氣肌作用使肋骨上提時, 會使胸腔 : (A) 前後徑變大, 左右徑不變 (B) 前後徑不變, 左右徑變大 (C) 前後徑及左右徑皆變大 (D) 前後徑及左右徑皆不變 (A)32 圖中箭號所指的結構是 : 建國

6 (A) 大網膜 (greater omentum) (B) 小網膜 (lesser omentum) (C) 橫結腸繫膜 (transverse mesocolon) (D) 腸繫膜 (mesentery) (C)33 胃腺中會分泌胃蛋白酶元 (pepsinogen) 的細胞是 : (A) 黏液頸細胞 (mucous neck cells) (B) 壁細胞 (parietal cells) (C) 主細胞 (chief cells) (D) 腸內分泌細胞 (enteroendocrine cells) (A)34 腎小球在腎臟中分布的位置是在何處? (A) 腎皮質 (renal cortex) (B) 腎髓質 (renal medulla) (C) 腎髓射線 (medullary ray) (D) 腎小盞 (renal calyces) (D)35 下列何者屬於腹膜後器官 (retroperitoneal organ)? (A) 胃 (B) 迴腸 (C) 肝臟 (D) 腎臟 (D)36 下列何者相當於男性陰莖的構造? (A) 陰阜 (B) 陰道 (C) 小陰唇 (D) 陰蒂 (B)37 在人體細胞膜上, 下列何者最常直接帶動二級主動運輸 (secondary active transport)? (A)ATP (B) 鈉離子的電化學梯度 建國

7 (C) 鉀離子的電化學梯度 (D) 氯離子的電化學梯度 (A)38 下列何者不當作細胞內的次級傳遞者 (second messenger)? (A) acetylcholine (B) camp (C) Ca 2+ (D) IP3(inositol triphosphate) (D)39 下列有關脊髓反射之敘述, 何者正確? (A) 牽張反射 (stretch reflex) 是雙突觸反射 (B) 高爾基肌腱器 (Golgi tendon organ) 主要負責偵測肌肉長度 (C) 膝跳反射 (knee jerk reflex) 的作用器為梭內肌 (intrafusal muscle fiber) (D) 回縮反射 (withdrawal reflex) 可伴隨對側伸肌反射 (crossed extensor reflex) (A)40 體溫調節中樞位於 : (A) 下視丘 (hypothalamus) (B) 大腦皮質 (cerebral cortex) (C) 脊髓 (spinal cord) (D) 視丘 (thalamus) (D)41 中等速度慢跑 10 分鐘時, 肌肉所需的能量主要來自 : (A) 肌肉本身貯存的 ATP (B) 醣解 (glycolysis) (C) 磷酸肌酸 (creatine phosphate) (D) 有氧呼吸 (oxidative respiration) (A)42 骨骼肌產生等張收縮 (isotonic contraction) 時, 則下列敘述何者正確? (A) 負重 (load) 越大, 肌纖維收縮速率越慢 (B) 肌纖維長度不變 (C) 潛伏期 (latent period) 較等長收縮 (isometric contraction) 短 (D) 站立定點手推牆壁, 就是一個等張收縮的例子 (C)43 一位健康者於快速深呼吸三十秒後, 其體循環動脈血液值將出現何變化? (A) 氧分壓 (PaO2) 不變 (B) 氧飽和度增加 (C) 二氧化碳分壓 (PaCO2) 下降 (D) ph 值減少 (A)44 下列有關心電圖 (electrocardiogram, ECG) 測定之敘述, 何者正確? (A) 加強導 (augmented leads) 是以單極導 (unipolar leads) 之原理偵測心電圖 (B) 胸前導 (chest leads) 是以雙極導 (bipolar leads) 偵測心電圖 (C) 標準肢導 (standard limb leads) 其參考電極 (indifferent electrode) 電位為零 (D) 標準肢導 III(standard limb lead III) 之參考電極 (indifferent electrode) 位於右手 (D)45 王先生具有正常的肺功能, 某日參加登山活動, 攀登至 3000 公尺的高度時, 出現明顯肺 建國通氣量增加 (hyperventilation) 現象, 此作用是經由刺激下列那些組織所致?1 頸動脈竇 (carotid sinus2 頸動脈體 (carotid body)3 主動脈弓 (aortic arch)4 主動脈體 (aortic body)5 延腦的中樞化學受器 (central chemoreceptor)

8 (A)135 (B)245 (C)13 (D)24 (A)46 下列有關循環系統之敘述, 何者正確? (A) 體循環的血壓高於肺循環 (B) 肺動脈含氧量高於主動脈 (C) 左右心室之收縮壓力相似 (D) 血液經由腔靜脈流回左心房 (C)47 腎絲球 (glomerulus) 利用什麼機轉參與尿液之形成? (A) 再吸收 (B) 分泌 (C) 過濾 (D) 擴散 (A)48 下列有關自主神經 (autonomic nerves) 調控心臟收縮力 (contractility) 之敘述, 何者正確? (A) 活化交感神經 (sympathetic nerve) 分泌新腎上腺素 (norepinephrine), 增加心房收縮力 (B) 活化副交感神經 (parasympathetic nerve) 降低新腎上腺素 (norepinephrine) 的分泌, 減少心室收縮力 (C) 交感神經 (sympathetic nerve) 透過阿法腎上腺受器 (alpha adrenergic receptor) 作用於心室 (D) 副交感神經 (parasympathetic nerve) 透過尼古丁受器 (nicotinic receptor) 作用於心房 (B)49 人體可藉由偵測下列何因素之變化而直接影響腎鈉離子之排除? (A) 細胞內液量 (B) 細胞外液量 (C) 鈉離子濃度 (D) 鈉離子總量 (A)50 動作電位 (action potential) 中再極化的部分, 主要是因何種離子通道開啟所導致? (A) 電壓 (voltage) 控制的鉀離子通道 (B) 電壓控制的鈉離子通道 (C) 配體 (ligand) 控制的鈉離子通道 (D) 鈉鉀離子幫浦 (Na + -K + pump) 建國(C)51 將菊糖 (inulin) 注入血中, 血中菊糖之濃度為 4 mg/l, 收集此病患之尿液,1 小時之尿液 為 100 ml, 且尿液中菊糖濃度為 300 mg/l, 則菊糖之廓清率為多少? (A) 100 ml/min (B) 9 L/h (C) 125 ml/min (D) 4.5 L/h (A)52 霍亂桿菌 (cholera bacillus) 造成腹瀉的原因是因為細胞中下列那一分子的增加所引起? (A)cAMP

9 (B) cgmp (C) Na + -K + pump (D) Na + /glucose cotransporter (D)53 胃酸分泌的最後步驟是經由下列何者來調控? (A) histamine receptor (B) gastrin receptor (C) acetylcholine receptor (D) H + -K + pump (A)54 視覺系統中那一種現象和光色素 (photopigment) 的功能無直接關係? (A) 焦距調節 (focus accommodation) (B) 暗適應 (dark adaptation) (C) 色盲 (color blindness) (D) 夜盲 (night blindness) (B)55 下視丘釋放激素 (hypothalamic releasing hormone) 經由下列何者直接輸送至腦下腺前葉 (anterior pituitary)? (A) 系統循環 (systemic circulation) (B) 腦下腺門脈系統 (portal blood system) (C) 中隆組織 (median eminence) (D) 腦下腺神經供應 (nerve supply) (A)56 在有髓鞘神經纖維 (myelinated fiber) 中, 未被膠細胞 (glia) 包纏的部分是下列何者? (A) 蘭氏結 (node of Ranvier) (B) 交感神經結 (sympathetic ganglion) (C) 副交感神經結 (parasympathetic ganglion) (D) 背根神經結 (dorsal root ganglion) (C)57 下列何者是刺激胰島素 (insulin) 釋放的最主要因子? (A) 腎上腺素 (epinephrine) (B) 升糖素 (glucagon) (C) 葡萄糖 (glucose) (D) 脂肪酸 (fatty acid) (A)58 下列何者不會影響甲狀腺攝入放射性碘? (A) 降鈣素 (calcitonin) (B) 甲狀腺促素 (thyroid-stimulating hormone) (C) 丙基硫尿嘧啶 (propylthiouracil) (D) 飲食中含碘量 (B)59 下列有關雌性素 (estrogen) 生理作用的敘述, 何者錯誤? (A) 調控性促素 (gonadotropins) 釋放 (B) 維持黃體 (corpus luteum) 功能 (C) 刺激乳房的生長和發育 (D) 刺激子宮內膜 (endometrium) 和肌層 (myometrium) 的生長 (D)60 在抗凝血的機制中, 凝血蛋白酵素 (thrombin) 可以透過活化下列何者, 間接地抑制凝血 因子 VIIIa 及 Va 的活性, 進而降低凝血蛋白酵素趨凝結性的活性 (procoagulant 建國

10 activity)? (A) 內皮細胞 (endothelial cell) (B) 血栓調節蛋白 (thrombomodulin) (C) 維生素 K (D) C 型蛋白 (protein C) (C)61 關於肺臟血栓性栓塞 (pulmonary thromboembolism), 下列敘述何者錯誤? (A) 常因深部靜脈血栓造成 (B) 大多數病患無臨床症狀 (C) 可阻斷肺循環造成左心衰竭 (D) 解剖時在肺動脈分岔處, 可發現鞍狀栓子 (saddle embolus) (B)62 引發續發性副甲狀腺功能亢進, 最常見之原因為 : (A) 肝臟衰竭 (B) 腎臟衰竭 (C) 心臟衰竭 (D) 甲狀腺功能不足 (D)63 下列何者與惡性腫瘤的分期 (staging) 無關? (A) 腫瘤大小 (B) 淋巴腺轉移 (C) 器官轉移 (D) 分化 (C)64 下列有關壞死 (necrosis) 之敘述, 何者錯誤? (A) 壞死細胞會腫脹 (B) 可因細胞膜受損造成 (C) 在細胞內可形成凋亡小體 (D) 會引起組織之炎症反應 (B)65 女性因乳癌接受根除性乳房切除術後, 手術側手臂水腫, 其原因為 : (A) 高血鈉症 (B) 淋巴管纖維化阻塞 (C) 低白蛋白血症 (D) 血管阻塞 (D)66 下列有關腫瘤與腫瘤抗原的配對中, 何者錯誤? (A) carcinoembryonic antigen(cea) 與大腸癌 (B) α-fetoprotein(afp) 與肝癌 (C) prostate-specific antigen(psa) 與攝護腺癌 (D) HER-2(neu)protein 與甲狀腺癌 (B)67 乳房接受矽膠 (silicone) 注射, 最易造成 : (A) 急性之細菌感染 (B) 肉芽腫 (C) 纖維肉瘤 (D) 鱗狀細胞癌 (D)68 下列病毒與腫瘤的配對中, 何者錯誤? 建國

11 (A) human papilloma virus 與子宮頸癌 (B) Epstein-Barr virus 與 Burkitt s 淋巴瘤 (C) hepatitis B virus 與肝癌 (D) human herpes virus 與乳癌 (C)69 一位 65 歲男性三個月前出現胸前劇烈疼痛 心跳快而弱且血壓下降被送入加護病房照護, 當時心電圖顯示急性心肌缺氧, 心導管顯示左冠狀動脈有局部完全阻塞 經過三個月後病人心臟的病變處會被下列何者取代? (A) 肉芽腫組織 (B) 肉芽組織 (C) 瘢痕組織 (D) 膿腫 (B)70 下列何者之血管壁較常發生纖維類蛋白性壞死 (fibrinoid necrosis)? (A) 良性高血壓 (B) 惡性高血壓 (C) 急性風濕性心臟病 (D) 慢性風濕性心臟病 (A)71 手術後於恢復室等待麻醉後之甦醒, 此時應注意抽痰, 因為過多之支氣管分泌物可能阻塞支氣管使得空氣無法進入肺實質, 導致肺呈現無氣狀態, 稱之為 : (A) 膨脹不全 (atelectasis) (B) 支氣管擴張症 (bronchiectasis) (C) 肺氣腫 (emphysema) (D) 肺塵埃沈著病 (pneumoconiosis) 建國(B)72 病人因盲腸炎開刀住院, 但在住院期卻又得到肺炎, 這種在住院期間得到的肺炎稱之為 : (A) aspiration penumonia (B) nosocomial penumonia (C) atypical penumonia (D) secondary penumonia (A)73 下列何種感染與慢性胃炎 (chronic gastritis) 最相關? (A) 幽門螺旋桿菌 (B) 念珠菌 (C) 葡萄球菌 (D) 輪狀病毒 (A)74 下列有關大腸直腸癌的敘述, 何者錯誤? (A) 不到一半的大腸直腸癌由腺瘤 (adenoma) 惡性變化而來 (B) 多攝取蔬菜 纖維 維生素 A C E 可減少大腸直腸癌的發生 (C) 長期服用非類固醇抗發炎 (NSAID) 藥物, 如 aspirin 可減少大腸直腸癌的發生 (D) 攝食高油脂食物會增加大腸直腸癌的機會 (D)75 下列何種臨床表現, 不易見於肝病病人? (A) 男性女乳症 (B) 黃疸 (C) 血糖過低 (D) 白蛋白過高

12 (A)76 下列何者是典型 (classic) 何杰金氏淋巴瘤 (Hodgkin lymphoma) 的腫瘤細胞? (A) Reed-Sternberg 氏細胞 (B) Anitschkow 氏細胞 (C) Langerhans 氏細胞 (D) Cajal 氏細胞 (B)77 下列何病症最常見於 10 歲以下兒童? (A) 急性髓細胞性白血病 (B) 急性淋巴細胞性白血病 (C) 慢性髓細胞性白血病 (D) 慢性淋巴細胞性白血病 (B)78 子宮頸癌最常見之組織型態為 : (A) 腺癌 (B) 鱗狀細胞癌 (C) 移形細胞癌 (D) 基底細胞癌 (C)79 第一型糖尿病主要是胰臟那種細胞被破壞所致? (A) 腺管細胞 (B) 腺泡細胞 (C) β 細胞 (D) α 細胞 (B)80 病理上屬於第四級 (grade) 的星狀細胞瘤 (astrocytoma) 為何? (A) 瀰漫性星狀細胞瘤 (diffuse astrocytoma) (B) 多形性神經膠母細胞瘤 (glioblastoma multiforme) (C) 退行分化性星狀細胞瘤 (anaplastic astrocytoma) (D) 毛狀細胞星狀細胞瘤 (pilocytic astrocytoma) 建國

Microsoft Word - 109100.doc

Microsoft Word - 109100.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :1109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 醫 事 放 射 師 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 解

More information

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B

中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig mmhg Carl Ludwig ( ) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 38 300 400 60 80 10 2 60 70 90 2015 9 513 中樞神經整合機構 延腦心臟血管中樞 1870 Ludwig 40 50 mmhg Carl Ludwig (1816-1895) BP HR A B 50~60 mmhg Carl Ludwig (1) --- (2) (3) ---? ( ) A B 2015 9 513 39 40 大腦皮質 下視丘機構 2015

More information

Microsoft Word - 16-基護考題 _2_.doc

Microsoft Word - 16-基護考題 _2_.doc 元 培 科 技 大 學 97 年 度 日 間 部 進 修 部 四 技 轉 學 入 學 考 試 基 本 護 理 學 試 題 共 2 頁 准 考 證 號 碼 注 意 事 項 試 題 卷 右 上 角 填 上 准 考 證 號 碼, 請 依 題 號 順 序 在 答 案 卷 作 答, 考 完 後 請 將 試 題 及 答 案 卷 一 併 繳 回 選 擇 題 每 題 2 分 1. 護 理 劉 小 姐, 發 現 她

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

Microsoft PowerPoint - 病理學 Central Nervous System for Open Couse 990311

Microsoft PowerPoint - 病理學 Central Nervous System for Open Couse 990311 藥 學 系 二 年 級 病 理 學 中 樞 神 經 系 統 疾 病 Diseases of Central Nervous System 醫 學 系 病 理 學 科 鄭 建 睿 1 中 樞 神 經 系 統 疾 病 中 樞 神 經 系 統 與 周 圍 神 經 系 統 中 樞 神 經 系 統 : 腦 及 脊 髓 周 邊 神 經 系 統 : 中 樞 神 經 系 統 發 出 分 佈 於 身 體 各 部 份

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 秋 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

Microsoft PowerPoint - Lec02_ECG_20140925.pptx

Microsoft PowerPoint - Lec02_ECG_20140925.pptx Bioelectrical Signals: Electrocardiogram (ECG) 生 醫 電 訊 號 : 心 電 圖 彭 旭 霞 助 理 教 授 國 立 清 華 大 學 生 醫 工 程 與 環 境 科 學 系 1 ECG ( 理 論 上 要 排 三 週 ) 心 電 圖 (Electrocardiography, ECG/EKG) 如 何 量 測 心 臟 的 電 性? 為 什 麼 人 體

More information

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 97,979 838.0 所有死亡原因 446 1 惡性腫瘤 28,476 243.6 1 源於周產期的特定病況 195 2 心臟疾病 ( 高血壓性疾病 11,484 98.2 2 先天性畸形變形及染色體 99 3 腦血管疾病 6,980

More information

推薦序 Location, location, location 2

推薦序 Location, location, location 2 啄木鳥檢查法 神奇的神經病灶檢查 蔡東翰醫師 / 盧智賢醫師合著顏哲宏醫師 唐光生助理教授 審訂 推薦序 Location, location, location 2 推薦序 3 審訂序 3C 4 審訂序 86-88 唐光生 5 目次 2 4 6 1 8 2 10 3 14 1 21 2 36 1 36 2 38 3 41 4 42 CONTENTS 3 48 51 62 72 80 85 91 106

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

女性生殖器官介紹/月經和排卵的關係 (I) (II) (III)

女性生殖器官介紹/月經和排卵的關係 (I) (II) (III) 女 性 生 殖 器 官 介 紹 / 月 經 和 排 卵 的 關 係 (I) (II) (III) By: 李 碧 雪 (October 4, 11, 18 & 25, 2010) 女 性 生 殖 器 官 : 1. 卵 巢 2. 內 生 殖 器 官 : 輸 卵 管, 子 宮, 陰 道 3. 外 生 殖 器 官 : 大 陰 唇, 小 陰 唇, 陰 蒂 4. 乳 腺 輸 卵 管 (uterine tubes)

More information

164 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 实 习 内 容 实 习 十 二 胃 炎 及 胃 溃 疡 gastritis and gastric ulcer 病 毒 性 肝 炎 virus hepatitis 组 织 切 片 大 体 标 本 No. 94 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 编 号 48

164 病 理 学 第 一 篇 基 础 实 验 实 习 内 容 实 习 十 二 胃 炎 及 胃 溃 疡 gastritis and gastric ulcer 病 毒 性 肝 炎 virus hepatitis 组 织 切 片 大 体 标 本 No. 94 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 编 号 48 第 八 章 消 化 系 统 疾 病 Chapter 8 Disease of Peptic System 目 的 要 求 1. 掌 握 慢 性 萎 缩 性 胃 炎 的 病 变 特 点 2. 掌 握 慢 性 胃 溃 疡 的 好 发 部 位 病 理 变 化 结 局 及 合 并 症 3. 掌 握 病 毒 性 肝 炎 的 基 本 病 变 及 各 型 肝 炎 的 病 变 特 点 和 结 局 4. 掌 握 门

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

第10章拟肾上腺素药.ppt

第10章拟肾上腺素药.ppt 5 6 b a CH CH NH R 2 4 1 3 2 R 3 R 4 R 5 R 1 3 4 OH alpha receptors 1 -R 1 PLC IP 3 DAG 2 -R NE 2 2 Gi camp beta receptors 1 -R SA and AV node 1 Gs camp 2 -R 2 2 Gs camp adrenaline,epinephrine,ad dopaine,da

More information

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932>

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932> 第 三 章 基 本 组 织 学 习 目 标 掌 握 : 疏 松 结 缔 组 织 的 特 点 组 成 结 构 血 细 胞 分 类 正 常 值 和 形 态 结 构 骨 骼 肌 的 光 镜 下 结 构 神 经 元 的 形 态 结 构 分 类 及 突 触 的 结 构 理 解 : 被 覆 上 皮 的 共 同 特 征 分 类 结 构 分 布 和 功 能 腺 上 皮 和 腺 的 概 念 血 浆 的 组 成 平 滑

More information

5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查, 像 是 觸 診, 很 難 觸 摸 到 它 2015 4 508 41

5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查, 像 是 觸 診, 很 難 觸 摸 到 它 2015 4 508 41 1.55 5 胰 臟 癌 棘 手 且 治 癒 率 不 高, 目 前 有 許 多 單 位 成 立 了 專 案 研 究 團 隊, 開 發 更 有 效 的 篩 檢 方 法 與 治 療 方 針 40 2015 4 508 5 6 7 8 肝 臟 跟 胰 臟 是 攣 生 兄 弟 嗎 5 1 6 7 8 胰 臟 位 置 與 基 本 功 能 胰 臟 藏 身 隱 密, 若 僅 簡 單 進 行 醫 學 理 學 檢 查,

More information

说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体 器 官 的 位 置 形 态 和 结 构, 为 学 习 其 它 医 学 课 程 打 下 基 础 本 大

说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体 器 官 的 位 置 形 态 和 结 构, 为 学 习 其 它 医 学 课 程 打 下 基 础 本 大 人 体 系 统 解 剖 学 教 学 大 纲 ( 本 科 临 床 医 学 麻 醉 学 全 科 医 学 影 像 学 和 药 学 专 业 ) 徐 州 医 学 院 人 体 解 剖 学 教 研 室 2010.05 说 明 系 统 解 剖 学 是 医 学 专 业 的 一 门 重 要 基 础 课 程, 学 习 这 门 课 程 的 目 的 在 于 使 医 学 生 通 过 学 习, 认 识 并 掌 握 正 常 人 体

More information

答案

答案 102-1 四 技 會 考 科 目 解 剖 學 題 號 程 度 題 目 緒 論 1 易 有 關 解 剖 姿 勢 之 敘 述, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 身 體 直 立 (B) 兩 手 自 然 下 垂 (C) 掌 面 向 內 (D) 腳 趾 向 前 2 易 下 列 哪 一 種 切 面 可 將 人 體 分 成 前 後 兩 部 分?(A) 矢 狀 切 面 (B) 冠 狀 切 面 (C) 水 平 切

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

Microsoft Word - MariaChoiPlan

Microsoft Word - MariaChoiPlan Plan A: MC Executive Medical Check 成人行政級健康檢查 (Code: MCMCE) 5. 穀氨先轉太酵素 (GGT) 6. 肌酸肝 (Creatinine) 7. 尿素 (Urea) 8. 膽固醇 (Chol) 9. 高密度膽固醇 (HDL) 10. 低密度膽固醇 (LDL) 11. 三酸甘油脂 (Trig) 12. 尿酸 (UA) 13. 空腹血糖 (FBS) 14.

More information

Microsoft Word - 文件1

Microsoft Word - 文件1 染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全

More information

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊

More information

PowerPoint 簡報

PowerPoint 簡報 第十二單元 1(C) 下列何者不具有外旋大腿的功能? (A) 梨狀肌 ( piriformis ) (B) 股方肌 ( quadratus femoris ) (C) 臀小肌 ( gluteus minimus ) (D) 閉孔內肌 ( obturator internus ) 2(B) 下列何者是肩胛上神經 ( suprascapular nerve ) 控制的肌肉? (A) 小圓肌 ( teres

More information

校園常見內外科處置

校園常見內外科處置 1 2 校 園 常 見 傷 病 處 置 彰 化 縣 急 救 教 育 推 廣 中 心 劉 秀 枝 liushu9@yahoo.com.tw 傷 病 定 義 傷 病 包 含 緊 急 與 非 緊 急 的 學 生 傷 害 事 件 或 疾 病 所 引 發 身 體 不 適 等 問 題 校 園 緊 急 傷 病 指 發 生 在 校 園 中 的 事 故 傷 害 與 急 症 的 處 置 措 施, 幾 乎 每 天 都 發

More information

.., + +, +, +, +, +, +,! # # % ( % ( / 0!% ( %! %! % # (!) %!%! # (!!# % ) # (!! # )! % +,! ) ) &.. 1. # % 1 ) 2 % 2 1 #% %! ( & # +! %, %. #( # ( 1 (

.., + +, +, +, +, +, +,! # # % ( % ( / 0!% ( %! %! % # (!) %!%! # (!!# % ) # (!! # )! % +,! ) ) &.. 1. # % 1 ) 2 % 2 1 #% %! ( & # +! %, %. #( # ( 1 ( ! # %! % &! # %#!! #! %!% &! # (!! # )! %!! ) &!! +!( ), ( .., + +, +, +, +, +, +,! # # % ( % ( / 0!% ( %! %! % # (!) %!%! # (!!# % ) # (!! # )! % +,! ) ) &.. 1. # % 1 ) 2 % 2 1 #% %! ( & # +! %, %. #(

More information

# % & ) ) & + %,!# & + #. / / & ) 0 / 1! 2

# % & ) ) & + %,!# & + #. / / & ) 0 / 1! 2 !!! #! # % & ) ) & + %,!# & + #. / / & ) 0 / 1! 2 % ) 1 1 3 1 4 5 % #! 2! 1,!!! /+, +!& 2! 2! / # / 6 2 6 3 1 2 4 # / &!/ % ). 1!!! &! & 7 2 7! 7 6 7 3 & 1 2 % # ) / / 8 2 6,!!! /+, +! & 2 9! 3 1!! % %

More information

Muscles that act at the HIP

Muscles that act at the HIP Muscles at the HIP Actions at the Hip Flexion Extension Medial (internal) rotation Lateral (external) rotation Abduction Adduction Circumduction Abduction and Adduction Medial and Lateral rotation Muscles

More information

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲

为提高教学质量,深化教学内容改革计划,推动教学改革,使全校教学工作进一步科学化、规范化,培养适应现代化建设和医学教育全球化需要的高素质、创新型的卫生科技人才,学校决定统一组织修编各专业课程的教学大纲 南 方 医 科 大 学 本 科 专 业 教 学 大 纲 机 能 实 验 学 Functional Experiment 基 础 医 学 专 业 临 床 医 学 专 业 医 学 实 验 技 术 专 业 等 执 笔 人 : 李 明, 金 春 华 审 定 人 : 金 春 华 学 院 负 责 人 : 南 方 医 科 大 学 教 务 处 二 六 年 十 二 月 一 课 程 简 介 机 能 实 验 学 是 一

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013 年 癌 症 資 料 庫 新 診 個 案 人 數 統 計 表 ( 含 原 位 癌 ; 子 宮 頸 CINIII) 個 案 分 類 2011 年 2012 年 2013 年 總 計 n n n N % 本 院 診 斷 本 院 治 療 859 9

癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013 年 癌 症 資 料 庫 新 診 個 案 人 數 統 計 表 ( 含 原 位 癌 ; 子 宮 頸 CINIII) 個 案 分 類 2011 年 2012 年 2013 年 總 計 n n n N % 本 院 診 斷 本 院 治 療 859 9 2013 年 癌 症 診 療 年 報 癌 症 登 記 年 度 報 告.... 2 頭 頸 部 癌 活 率.... 12 大 腸 直 腸 癌 活 率 16 肝 癌 活 率.. 19 肺 癌 活 率.. 23 乳 癌 活 率 26 婦 癌 活 率 28 泌 尿 道 癌 活 率.. 32 消 化 道 癌 活 率... 35 血 液 腫 瘤 活 率... 37 1 癌 症 登 記 年 度 報 告 表 1 2011-2013

More information

Microsoft Word rt-01.doc

Microsoft Word rt-01.doc 基礎醫學 (D)1 右腎的位置比左腎低, 其下緣約在下列那一節脊椎之高度? (A) 第 12 胸椎 (B) 第 1 腰椎 (C) 第 2 腰椎 (D) 第 3 腰椎 (AB)2 嬰兒吸吮母親的乳頭時, 可經由下列何者之作用引起泌乳? (A) 催乳激素 (Prolactin) (B) 催產素 (Oxytocin) (C) 雌激素 (Estrogen) (D) 黃體素 (Progesterone) (D)3

More information

壹、

壹、 1 1 20ml. 10 35% 10 3 2 2 250ml. 10 2 (30c.c) 1 75ml 2 4 3 2 1 1 2 1. 2. 1c 3 4 5 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2 6 2. 1 3. 7 1. 2. 3. 1. 2. 1 3. 8 1. 9 2. 50 3. 4. 10 5. 10 6. 25c.c. 4 7. 8. 50c.c. 9. 10. 11 12 25.63

More information

廁所維護保養手冊

廁所維護保養手冊 公 廁 管 理 與 清 潔 維 護 講 義 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 台 北 市 大 安 區 基 隆 路 四 段 43 號 建 築 系 電 話 :2737-6244 傳 真 :2737-6721 吳 明 修 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 創 會 理 事 長 鄭 政 利 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 名 譽 理 事 長 沈 英 標 台 灣 衛 浴 文 化 協 會 現 任 理 事 長 何 昆

More information

2009 B ???M ??????

2009 B ???M ?????? 1. 細 胞 A 所 含 的 粒 線 體 比 細 胞 B 多 下 列 有 關 細 胞 A 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 體 積 比 細 胞 B 大 (B) 需 要 的 能 量 比 細 胞 B 多 (C) 輸 送 氧 的 機 制 與 細 胞 B 不 同 (D) 產 生 ATP 的 能 力 較 細 胞 B 強 (E) 單 位 時 間 內 產 生 的 CO2 比 細 胞 B 多 (A)(C) 由

More information

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案

97年12月30日公告97年度內、外科專科護理師甄審筆試測驗試題及參考答案 97 行 1. 2. 不 理 3. 80 1.25 100 不 4. ()()()() 2 不 5. 6. 7. 數 1. 列 不 理 () 立 () 更 () 行 (LS) () 行 2. 療 70 歷 年 () 10 年 () 15 年 () 20 年 () 3. 療 70 歷 年 () 7 年 () 10 年 () 年 7 年 () 4. 理 旅 復 行 不 行 療 列 () 行 不 () ()

More information

Microsoft PowerPoint - 2013-8-13 狂犬病的發生與診治29.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 2013-8-13 狂犬病的發生與診治29.ppt [相容模式] 狂 犬 病 的 發 生 與 診 治 劉 振 軒 國 立 臺 灣 大 學 生 農 學 院 附 設 動 物 醫 院 院 長 國 立 臺 灣 大 學 獸 醫 專 業 學 院 獸 醫 神 經 病 理 學 教 授 2013/8/20 2 狂犬病 (Rabies) 約 致死性高且危險性高 的病毒性腦脊髓炎 急需全球共同防治的 人畜共通傳染病 我國屬第一類法定傳 染病 乙類動物傳染病 世界動物衛生組織通 報疾病

More information

第 一 部 份 : 解 剖 學 ( 第 1 至 25 題, 每 題 2 分, 共 50 分 ) 6 1. 下 列 有 關 體 腔 ( body cavity ) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 包 腔 ( pericardial cavity ) 包 覆 心 臟 與 胸 腺 ( thym

第 一 部 份 : 解 剖 學 ( 第 1 至 25 題, 每 題 2 分, 共 50 分 ) 6 1. 下 列 有 關 體 腔 ( body cavity ) 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 心 包 腔 ( pericardial cavity ) 包 覆 心 臟 與 胸 腺 ( thym 注 意 : 考 試 開 始 鈴 ( 鐘 ) 響 前, 不 可 以 翻 閱 試 題 本 103 學 年 度 科 技 校 院 二 年 制 統 一 入 學 測 驗 試 題 本 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ): 解 剖 生 理 學 公 告 試 題 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 群 ( 類 ) 別 是 否 相 符 僅 供 參 考 2. 請 檢 查 答 案 卡 ( 卷 )

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

Ïø´�³ÖÐø״̬

Ïø´�³ÖÐø״̬ 疾 病 名 哮 喘 持 续 状 态 英 文 名 status asthmatics 别 名 status asthmaticus ICD 号 J46 病 因 和 发 病 机 制 研 究 的 进 展 1. 病 因 研 究 进 展 支 气 管 哮 喘 是 气 道 的 一 种 慢 性 变 态 反 应 性 炎 症 疾 病, 是 由 肥 大 细 胞, 嗜 酸 细 胞, 淋 巴 细 胞 等 多 种 炎 症 细

More information

Chapter 6

Chapter 6 Section C SYNAPSES I. Functional Anatomy of Synapses 1. More than one neurotransmitter may be simultaneously released from an axon (cotransmitter). 泌 () 2. A neurotransmitter, which is stored in synaptic

More information

<4D F736F F F696E74202D20A447A679C3A4B2E6ABABBB50A6DBABDFAFABB867AF65AF66>

<4D F736F F F696E74202D20A447A679C3A4B2E6ABABBB50A6DBABDFAFABB867AF65AF66> 二 尖 瓣 脫 垂 與 自 律 神 經 疾 病 二 尖 ( 僧 帽 ) 瓣 脫 垂 台 中 榮 民 總 醫 院 心 血 管 中 心 何 鴻 鋆 醫 師 解 剖 位 置 僧 帽 瓣 ( 又 稱 二 尖 瓣 ) 位 於 心 臟 左 心 房 及 左 心 室 間, 心 舒 張 期 時, 血 液 由 左 心 房 流 向 左 心 室, 心 收 縮 期 時, 僧 帽 瓣 則 關 閉 僧 帽 瓣 脫 垂 僧 帽 瓣

More information

Microsoft PowerPoint - 9-ANS

Microsoft PowerPoint - 9-ANS Autonomic Nervous System Regulate activity of smooth muscle, cardiac muscle & certain glands Structures involved --general visceral afferent neurons --general visceral efferent neurons --integration center

More information

Microsoft PowerPoint - 附件7 工作疲勞與管理專業版.ppt

Microsoft PowerPoint - 附件7 工作疲勞與管理專業版.ppt 工 作 管 理 與 疲 勞 1 目 錄 第 一 章 第 二 章 第 三 章 第 四 章 第 五 章 第 六 章 第 七 章 前 言 工 作 疲 勞 徵 候 判 定 與 應 用 疲 勞 的 生 理 學 環 境 因 子 與 疲 勞 營 養 睡 眠 與 疲 勞 工 作 疲 勞 之 測 定 方 法 工 作 疲 勞 管 理 2 第 一 章 前 言 3 大 綱 1.1 疲 勞 的 定 義 1.2 疲 勞 的 理

More information

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc

Microsoft Word - 97-2-13-四校之四-1【定稿】【公告試題】.doc 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 自 行 填 寫 ) 專 業 科 目 ( 一 ) 護 理 類 ( 一 ) 解 剖 生 理 學 注 意 事 項 1. 請 核 對 考 試 科 目 與 報 考 類 別 是 否 相 符 2. 請 檢 查 答 案 卡 座 位 及 准 考 證 三 者 之 號 碼 是 否 完 全 相 同, 如 有 不 符, 請 監 試 人 員 查 明 處 理 3. 本 試 卷 共 50 題,

More information



 94 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 中 醫 師 心 理 師 呼 吸 治 療 師 營 養 師 獸 醫 人 員 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 物 理 治 療 師 科 目 : 神 經 疾 病 物 理 治 療 學 考 試 時 間 :1 小 時 座 號 : 代 號 :4109 頁 次 :7-1 注 意 : 本 試 題

More information

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E

D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C A B 3 K + D D E E EPD/APD Na + K + A A C D A B E A 46 D 6 D 1 7 C D 2 8 D D 9 3 B L D 10 4 A B C C D E 11 5 A 0 AP 4 B 0 AP 4 C 0 AP 4 D 0 AP 4 A 12 A 18 D E 13 D C 19 14 4 A B 3 K + D D E E EPD/APD 15 20 Na + K + A A C D 16 21 A B E 17 22 47 A 1 28

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

Microsoft Word - Document1

Microsoft Word - Document1 (Lung Cancer Breast Cancer) (Colorectal Carcinoma ) (Gastric Carcinoma) (Liver Cancer) (Lymphoma) (Nasopharyngeal Carcinoma) (Ovarian Carcinoma) (Cervical Carcinoma Renal Carcinoma) 心 身 灵 100 分 治 癌 23

More information

Microsoft PowerPoint - 內分泌系統

Microsoft PowerPoint - 內分泌系統 內 分 泌 系 統 8.1 內 分 泌 系 統 分 泌 化 學 性 激 素 8.2 腦 垂 體 腺 體 和 下 視 丘 一 起 運 作 8.3 腎 上 腺 髓 質 和 腎 上 腺 皮 質 是 不 同 的 腺 體 8.4 甲 狀 腺 體 和 副 甲 狀 腺 體 有 不 同 的 功 能 8.5 胰 島 分 泌 胰 島 素 和 昇 糖 素 8.6 松 果 體 和 其 他 內 分 泌 腺 體 調 節 身 體

More information

慢性腎病兒童第7 章兒童慢性腎病的主要臨床癥狀,包括食慾下降 疲勞 生長發育遲緩 高血壓 多尿及腎性骨病等 第 7 章 慢性腎病兒童 * 腎延敏行 積極面對慢性腎病60 醫療上的問題 * 慢性腎病兒童61 腎延敏行 積極面對慢性腎病62 5 6 慢性腎病兒童的身心發展需要 慢性腎病兒童63 腎延敏行 積極面對慢性腎病64 慢性腎病 : : : : : (1) (maltodextrin) (2)

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332DA5CDB27ABEC7BB50A5CDAAABA4C6BEC728B2C4A447A6B8B14DAAF9C2BEB77EA4CEA7DEB34EA448ADFBB0AAB5A5A6D2B8D5C0E7BE69AE76A6D2B8D5B8D5C34429> 103 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 營 養 師 考 試 試 題 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 營 養 師 科 目 : 生 理 學 與 生 物 化 學 甲 申 論 題 部 份 一 請 針 對 乳 酸 閾 值 (Iactate threshold) 加 以 說 明, 並 詳 述 與 運 動 表 現 之 相 關 性 為 何? (10 分 ) 擬 答 乳 酸

More information

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平

(tilting table) 協 助 病 患 改 變 姿 勢 (B) 穿 著 彈 性 襪 (C) 經 常 保 持 直 立 姿 勢 (D) 緩 慢 地 改 變 姿 勢 C 7. 有 關 腰 椎 融 合 固 定 手 術 後 的 護 理 措 施, 下 列 何 者 術 後 應 保 持 脊 椎 排 列 平 考 試 日 期 :104.04.15 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 ( 神 經 系 統 2+ 內 分 泌 1) 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B C B B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C C B C B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D B A C A C

More information

c. 梭 外 纖 維 的 等 張 收 縮 d. 梭 外 纖 維 的 等 長 收 縮 6. 當 骨 骼 肌 因 收 縮 而 造 成 縮 短 時, 下 列 何 者 有 誤 < a. A 帶 縮 短 b. H 帶 縮 短 c. I 帶 縮 短 d. 肌 節 縮 短 7. 身 體 中 所 有 的 動 脈 含

c. 梭 外 纖 維 的 等 張 收 縮 d. 梭 外 纖 維 的 等 長 收 縮 6. 當 骨 骼 肌 因 收 縮 而 造 成 縮 短 時, 下 列 何 者 有 誤 < a. A 帶 縮 短 b. H 帶 縮 短 c. I 帶 縮 短 d. 肌 節 縮 短 7. 身 體 中 所 有 的 動 脈 含 104-1 年 度 運 動 防 護 員 檢 定 考 試 學 科 類 群 : 運 動 防 護 基 礎 學 科 共 100 題 1. 血 液 屬 於 何 種 組 織 < a. 淋 巴 組 織 b. 神 經 組 織 c. 上 皮 組 織 d. 結 締 組 織 2. 前 列 腺 素 屬 於 下 列 何 者 < a. 醣 類 b. 脂 肪 酸 c. 極 性 胺 基 酸 d. 非 極 性 胺 基 酸 3. 二

More information

Microsoft Word - 第八章 神經系統題目

Microsoft Word - 第八章  神經系統題目 第八章神經系統 (Nervous system) ( A ) 1. 神經系統之發育, 主要由哪一個胚層演變而成?(A) 外胚層 (B) 體壁中胚層 (C) 臟壁中胚層 (D) 內胚 層 ( D ) 2. 下列何者具協調身體內各器官活動之功能?(A) 骨骼系統 (B) 肌肉系統 (C) 循環系統 (D) 神經系統 (9801 士 ) 神經膠細胞 - 星狀膠細胞 ( C ) 3. 下列何者在神經系統中負責支持

More information

经 无 数 次 的 提 取 和 提 纯, 最 终 得 到 一 小 匙 东 西 这 种 东 西 在 显 微 镜 下 呈 现 出 针 状 晶 体 的 形 状, 在 水 中 溶 解 后 得 到 一 种 带 乳 光 的 汁 液 当 他 将 少 许 溶 液 涂 抹 健 康 烟 叶 上 几 天 后, 这 烟 叶

经 无 数 次 的 提 取 和 提 纯, 最 终 得 到 一 小 匙 东 西 这 种 东 西 在 显 微 镜 下 呈 现 出 针 状 晶 体 的 形 状, 在 水 中 溶 解 后 得 到 一 种 带 乳 光 的 汁 液 当 他 将 少 许 溶 液 涂 抹 健 康 烟 叶 上 几 天 后, 这 烟 叶 生 命 的 历 程 什 么 是 生 命 生 命 是 什 么? 人 类 是 生 命 体 的 一 类, 他 们 有 组 织 器 官 等 形 体 上 的 相 同 之 处, 但 也 有 性 别 年 龄 肤 色 等 巨 大 的 差 别 ; 我 们 知 道 成 千 上 万 种 动 物 植 物 直 至 微 生 物 都 是 生 命 体, 因 为 它 们 同 人 类 一 样 都 有 产 生 生 长 衰 老 及 消 亡

More information

第一章 前言

第一章  前言 The Implementation of Arrhythmia Analysis System ii LabVIEW So and Chan QRS R-R interval QRS duration Tompkins and Ahlstrom 1983 R-R interval QRS duration search back 1R-R interval 8 R-R interval ± 14

More information

1/1 2010/7/10 上午 09: 體格檢查 (Physical Exam.) 身高 公分 (cm) 體重 58.3 公斤 (Kg) 體脂肪檢測 體脂肪量 : 18.5 公斤 / 體脂肪率 : 31.7% 體溫 36.9 脈搏 62 次 分 呼吸 16 次 / 分 血壓

1/1 2010/7/10 上午 09: 體格檢查 (Physical Exam.) 身高 公分 (cm) 體重 58.3 公斤 (Kg) 體脂肪檢測 體脂肪量 : 18.5 公斤 / 體脂肪率 : 31.7% 體溫 36.9 脈搏 62 次 分 呼吸 16 次 / 分 血壓 1/1 2010/7/10 上午 10:05 客戶姓名 : 施依伶健診日期 :099.06.25( 五 ) 健康檢查年齡 : 25 歲 01. 既往史 (History) 主訴既往病史 有服用中藥調身體, 服用 1 年 3 月 其它重要記載 家族史 : 父親 - 高血壓 ; 叔叔 - 糖尿病 ; 外祖父 - 中風應酬才喝酒 偶爾運動 1/1 2010/7/10 上午 09:51 02. 體格檢查 (Physical

More information

10 X 13 High Cor)cal Center Afferent pathway Central por-on Brain Stem Efferent pathway ganglion High Cor)cal Center Afferent pathway Rapidly adap-ng receptor Bronchial /Pulmonary C- fiber Central por-on

More information



 101 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 考 試 分 試 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 醫 事 檢 驗 師 護 理 師 考 試 暨 普 通 考 試 護 士 考 試 101 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 中 醫 師 ( 第 一 試 ) 考 試 分 試 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師

More information

日文技術用語

日文技術用語 消化系統 19-1 1. 下列何者是血管活性腸胜肽 (vasoactive intestinal polypeptide; VIP) 在消化系統的主要生理功能之一? (A) 促進小腸分泌水分及電 解質 (B) 促進胃酸分泌 (C) 促進膽囊收縮 (D) 抑制胰臟分泌 富含消化酶之胰液 (94 專普一 ) 2. 消化道的構造分為四層, 上皮層 (epithelium layer) 位於哪一層? (A)

More information

untitled

untitled 2 22 (Epidermis) (Dermis) (Subcutaneous) 2-1 2-1 CHAPTER 2 23 (Epidermis) 20 30% 5 7% 0.lmm 0.7mm 1. (Keratinocyte) 5 10 4 7 10 4 2. (Melanocyte) 3. (Langerhans cell) Paul Langerhans 1868 1973 4. (Merkel

More information

100學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試

100學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試 本 試 題 共 5 頁 : 第 1 頁 注 意 事 項 一 本 試 題 共 50 題, 皆 為 單 選 題, 請 選 擇 最 適 當 選 項, 每 題 2 分, 共 計 100 分, 每 題 答 錯 倒 扣 0.7 分 ; 不 作 答 不 計 分 二 答 題 依 題 號 順 序 畫 記 在 答 案 卡 上, 寫 在 試 題 紙 上 無 效 ; 答 案 卡 限 用 2B 鉛 筆 畫 記, 若 未 按

More information

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為 34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應

More information

%! # # % % & # ( ) ( +, & +, +, & +, & +, +, &!

%! # # % % & # ( ) ( +, & +, +, & +, & +, +, &! %! # # % % & # ( ) ( +, & +, +, & +, & +, +, &! & &./ 0 # #1 # 2! +, 3 4 4 +,!!!! 4 4 4 4 4 56 7 89 #! 4! 4 4! 4 4! 14 #: 2 4! +,! +, 14 4 ; < = ( 4 < = +14 # : 1 1 4 # : : 3 # (4,! / +, +, +, > +,? 3

More information

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc)

(Microsoft Word - 010\252c\247\277\245\315\264\336.doc) 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 DISEASES OF THE GENITOURINARY SYSTEM 第 十 章 泌 尿 生 殖 系 統 疾 病 1635 側 發 腎 病 癌 發 腎 生 癌 自 在 近 腎 曲 臟 小 的 管 位 的 置 上 以 皮 中 細 部 胞 稍 多 兩 見 腎, 的 無 發 明 生 顯 率 的 相 好 等 發 部 位 腫 瘤 的 大 小 人 一 呈 雙 生

More information

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦

12 下 列 何 者 屬 於 中 腦? 視 丘 紋 狀 體 四 疊 體 腦 橋 13 腦 神 經 中, 下 列 何 者 只 含 運 動 纖 維? 三 叉 神 經 (V) 外 旋 神 經 (VI) 舌 咽 神 經 (IX) 迷 走 神 經 (X) 14 下 列 何 者 為 形 成 大 腦 中 血 腦 代 號 :3445 頁 次 :4-1 103 年 特 種 考 試 地 方 政 府 公 務 人 員 考 試 試 題 等 別 : 四 等 考 試 類 科 : 畜 牧 技 術 科 目 : 動 物 解 剖 生 理 學 概 要 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題 為 單 一 選 擇 題, 請 選 出 一 個 正 確 或 最 適 當 的, 複 選 作 答 者, 該 題 不 予 計

More information

第四章 討論

第四章 討論 LPS (sign) LPS ( ) LPS 15 1 SOP LPS ( ) LPS 2 LPS (Szabo et al., 1993) LPS LPS BK PAF endothelin (modulators) enos NO enos NO SOP LPS enos NO LPS TNF-α IL-1 PAF 68 inos TNF-α IL-1 LPS inos NO 2 LPS inos

More information

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx 入學新生體檢及異常統計表 (102 學年度 ) 國立成功大學 102 學年度新生體檢表概況 學院別 未檢 比例 不合格 比例 合格 比例 總 文學院 16 4.68 290 88.96 36 11.04 342 理學院 48 9.86 345 78.59 94 21.41 487 工學院 256 12.59 1432 80.54 346 19.46 2034 管理學院 42 5.10 672 85.93

More information

2. 经 典 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 结 节 硬 化 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 多 见 于 年 青 女 性, 预 后 较 好 病 变 特 点 由 于 大 量 胶 原 纤 维 增 生 将 淋 巴 结 分 割 成 结 节 状, 血 管 周 围 明 显 结 节 内 可 见 较 多 的 陷 凹 细 胞

2. 经 典 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 结 节 硬 化 型 霍 奇 金 淋 巴 瘤 多 见 于 年 青 女 性, 预 后 较 好 病 变 特 点 由 于 大 量 胶 原 纤 维 增 生 将 淋 巴 结 分 割 成 结 节 状, 血 管 周 围 明 显 结 节 内 可 见 较 多 的 陷 凹 细 胞 第 二 十 一 次 实 习 造 血 系 统 疾 病 理 论 纲 要 一 淋 巴 样 肿 瘤 淋 巴 样 肿 瘤 指 来 源 于 淋 巴 细 胞 及 其 前 体 细 胞 的 恶 性 肿 瘤 包 含 一 组 肿 瘤 如 恶 性 淋 巴 瘤, 淋 巴 细 胞 白 血 病, 多 发 性 骨 髓 瘤 等 淋 巴 样 肿 瘤 的 发 病 在 国 内 外 呈 上 升 趋 势 目 前 淋 巴 瘤 可 分 为 两 大

More information

# ( + + # + # 6 +,! + # +! +, + # ( + ) ( + ( + ) + 7! + # + /8 + ) ( +! + #. + ( +, +! + # + # + + ( ! ( + ) ( + ) +, + ( + 9% +! +, + ( +

# ( + + # + # 6 +,! + # +! +, + # ( + ) ( + ( + ) + 7! + # + /8 + ) ( +! + #. + ( +, +! + # + # + + ( ! ( + ) ( + ) +, + ( + 9% +! +, + ( + ! ## % & (! ) # (! + ) (, ( + ) ( +! ( + + # + #! + ( + + ( + ) ( + + ( + # + ) +! ( + ( + # +! ( + ) + # ( + ) + # +! ( +. + / 0. + ( + # + # + +, + ) + + ) + 1!, ( 2 1 # 3 )! # ( 4 5 #3 (! # ( 4 # #

More information

1... . 48 30 14 1000c.c 7.5 60 5 (7.5 ) (22 15 6 ). () 90 11 ~91 3 --- 1 2 3 4 () 91 4 ~91 5 --- 1 1 60 5 2 1 3 18 11 350ml ( ) 2 1 350ml 2 2 1-a 91 4 ~91 5 3 1-b 91 4 ~91 5 4 1-c 91 4 ~91 5 5 1 -- ab

More information

8. (A) 3040 (B) (infratentorial) (C) (D) 9. (lateral spinothalamic tract) (A) (B) (C) (D) 10. (neurological level) 3 3 (American Spinal Injury Associa

8. (A) 3040 (B) (infratentorial) (C) (D) 9. (lateral spinothalamic tract) (A) (B) (C) (D) 10. (neurological level) 3 3 (American Spinal Injury Associa 102 25% 1 1. (A) (abulia) (B) (urinary incontinence)(c) (bimanual apraxia)(d) (Broca's aphasia) 2. (middle cerebral artery) (A) (nystagmus) (B) (C) (homonymous hemianopsia) (D) 3. (A) (B) (C) (D) 4. 1/2

More information

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc

Microsoft Word - 第三章第一節第二節.doc 原 臺 中 刑 務 所 典 獄 長 官 舍 第 三 章 臺 中 刑 務 所 典 獄 官 建 築 研 究 與 調 查 第 一 節 建 築 特 色 及 考 證 一 日 治 時 期 臺 灣 官 舍 建 築 特 色 分 析 - 以 臺 中 市 西 區 為 例 96 ( 一 ) 臺 灣 總 督 府 官 舍 制 度 日 治 初 期 臺 灣 總 督 府 為 從 日 本 內 地 招 募 各 種 官 吏 來 到 臺

More information

untitled

untitled TT...1 TT...6 TT...13 TT...21 TT...22 TT...23 TT...25 TT...25 TT...32 TT...33 TT...33 TT...34 TT...38 T...40T TT...44 TT...46 TT...47 TT...49 TT...51 TT...53 TT...53 TT...54 TT...54 TT...54 TT...55 ,,,,,,,,

More information

人到中年百病从生

人到中年百病从生 现 代 人 的 健 康 状 况 近 年 来 心 脏 病 癌 症 高 血 压 中 风 糖 尿 病 骨 质 疏 松 老 年 痴 呆 症 前 列 腺 肥 大 关 节 炎 上 呼 吸 道 疾 病 ( 类 似 这 些 被 称 为 退 化 性 疾 病 ) 在 全 球 肆 虐, 而 且 患 病 者 越 来 越 年 轻 化 据 世 界 卫 生 组 织 统 计, 退 化 性 疾 病 现 在 已 占 人 类 死 亡 的

More information

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074>

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074> 刍 议 中 国 乳 业 革 命 的 新 变 革 探 讨 羊 奶 强 国 富 民 的 新 方 法 西 北 农 林 科 技 大 学 农 业 部 奶 山 羊 研 究 室 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 体 系 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 创 新 与 产 业 发 展 战 略 联 盟 曹 斌 云 教 授 奶 山 羊 作 为 中 国 乳 业 革 命 星 星 之 火 已 成 燎 原 之 势 山

More information

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理

More information

投影片 1

投影片 1 神經系統 第一節 神經系統組成與生理功能 第二節 中樞神經系統 第三節 周邊神經系統 第四節 自主神經系統 第五節 神經系統的老化 02 第一節 神經系統組成與生理功 能 神經系統控制並協調人體各系統的運作 具感覺 運動及整合之功能 維持身體內 在環境恆定 神經系統分為兩個主要部分 (1) 中樞神經系統 (central nervous system CNS) 由腦及脊髓組成 是整 個神經系統控制中樞

More information

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂) 嘉 義 市 第 31 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 生 活 與 應 用 科 學 科 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 果 真 有 酵 - 水 果 酵 素 的 應 用 關 鍵 詞 : 水 果 酵 素 環 保 編 號 : 1 摘 要 本 研 究 主 要 的 目 的 是 蒐 集 常 見 的 水 果, 利 用 多 餘 的 果 皮 和 剩 餘 的 果 肉 製 造

More information

绿化养殖

绿化养殖 ...1...13...15...20...23...38...62...64...67...68...70...72...74...76...77...78...80...82... 101... 107... 108 II ... 109... 113... 116... 119... 123... 130... 132... 136... 137... 139... 144... 148...

More information

樹人醫護管理專科學校 護理科 模擬考試題卷

樹人醫護管理專科學校   護理科 模擬考試題卷 基 礎 醫 學 103.04.11 第 1 頁 樹 人 醫 護 管 理 專 科 學 校 護 理 科 模 擬 考 試 題 卷 類 科 : 護 理 科 畢 業 班 模 擬 考 應 考 班 級 :5N1~5N8 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 生 理 學 病 理 學 藥 理 學 微 生 物 學 與 免 疫 學 ) 單 元 : 全 部 科 目 全 部 範 圍 出 題 老 師 : 楊 聖 信 師 林

More information

1. 橫 膈 肌 (diaphragm) 是 受 何 種 脊 神 經 支 配? (A) C3-C5 神 經 (B) T10 神 經 (C) L1-L4 神 經 (D) S2-S4 神 經 2. 控 制 咀 嚼 肌 的 神 經 為 何? (A) 顏 面 神 經 (B) 舌 神 經 (C) 舌 咽 神

1. 橫 膈 肌 (diaphragm) 是 受 何 種 脊 神 經 支 配? (A) C3-C5 神 經 (B) T10 神 經 (C) L1-L4 神 經 (D) S2-S4 神 經 2. 控 制 咀 嚼 肌 的 神 經 為 何? (A) 顏 面 神 經 (B) 舌 神 經 (C) 舌 咽 神 ㈨㈩ 年 度 技 術 校 院 ㆓ 年 制 統 ㆒ 入 測 驗 試 題 准 考 證 號 碼 : ( 請 考 生 行 填 写) 專 業 科 目 (㆓) 医 事 類 (㆓) 基 礎 医 ( 含 解 剖 生 理 病 理 ) 注 意 事 項 1. 本 試 題 共 50 題, 每 題 2 分, 共 100 分 2. 本 試 題 均 為 單 ㆒ 選 擇 題, 每 題 都 (A) (B) (C) (D) ㆕ 個 選

More information

104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學

More information

感觉器官的功能.ppt

感觉器官的功能.ppt 感 觉 器 官 的 功 能 生 理 学 与 病 理 生 理 学 系 1 2 内 外 环 境 中 的 各 种 刺 激 感 受 器 或 感 觉 器 官 传 入 神 经 上 的 A P 神 经 传 导 通 路 大 脑 皮 层 的 特 定 部 位 感 觉 感 觉 (sensation): 机 体 对 外 界 或 内 在 刺 激 的 察 觉 感 觉 器 官 的 功 能 感 觉 器 官 的 功 能 内 容 :

More information

(A1 型 题 ) 答 题 说 明 (1~70 题 ) 每 一 道 考 题 下 面 都 有 A B C D E 五 个 备 选 答 案, 请 从 中 选 择 一 个 最 佳 答 案 1. 以 自 身 调 节 为 主 的 生 理 过 程 是 A. 腱 反 射 B. 血 压 稳 定 C. 胃 液 分 泌

(A1 型 题 ) 答 题 说 明 (1~70 题 ) 每 一 道 考 题 下 面 都 有 A B C D E 五 个 备 选 答 案, 请 从 中 选 择 一 个 最 佳 答 案 1. 以 自 身 调 节 为 主 的 生 理 过 程 是 A. 腱 反 射 B. 血 压 稳 定 C. 胃 液 分 泌 绝 密 启 用 前 2011 年 同 等 学 力 人 员 申 请 硕 士 学 位 学 科 综 合 水 平 全 国 统 一 考 试 A 临 床 医 学 试 卷 考 生 须 知 1. 本 试 卷 满 分 100 分, 共 160 题, 各 题 分 数 相 等 2. 请 考 生 务 必 将 本 人 考 号 最 后 两 位 数 字 填 写 在 本 页 右 上 角 方 框 内 3. 本 试 卷 为 A 型 试

More information

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫

危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 危 疾 指 引 永 明 危 疾 保 險 驕 陽 永 明, 人 生 更 燦 爛 危 疾 指 引 這 份 指 引 可 助 您 了 解 自 己 危 疾 保 單 內 所 承 保 的 疾 病 及 療 程 每 種 受 保 的 危 疾 均 會 加 以 及 我 們 更 會 扼 要 地 列 出 各 種 除 外 責 任 及 所 須 長 短 我 們 凡 在 這 份 指 引 中 提 及 專 科 醫 生, 皆 指 在 所 索

More information

Microsoft Word - 認識減重手術 注意後遺症.doc

Microsoft Word - 認識減重手術  注意後遺症.doc 認 識 減 重 手 術 注 意 後 遺 症 ~~ 一 個 較 激 進 的 減 重 方 法 一 般 外 科 溫 義 輝 主 任 林 逸 峰 醫 師 首 先, 必 須 強 調 的 是, 減 重 手 術 的 主 要 目 的 並 不 是 要 有 苗 條 的 身 材, 而 是 藉 由 減 重 而 讓 身 體 更 健 康 何 謂 肥 胖 肥 胖 通 常 是 指 身 體 堆 積 過 多 的 脂 肪, 因 為 每

More information

Chapter 8

Chapter 8 Chapter 8 Consciousness, The Brain and Behavior 識 行 I. States of Consciousness 識 狀 (I) Electroencephalogram The electroencephalogram provides one means of defining the states of consciousness. 了 識 狀 Electric

More information

Microsoft Word - 生殖.doc

Microsoft Word - 生殖.doc 第 十 二 章 生 殖 一 选 择 题 ( 一 ) A 型 题 1. 睾 酮 的 化 学 性 质 是 A. 固 醇 类 B. 类 固 醇 C. 胺 类 D. 肽 类 E. 蛋 白 质 2. 睾 酮 由 睾 丸 的 下 列 哪 种 细 胞 分 泌? A. 间 质 细 胞 B. 支 持 细 胞 C. 精 原 细 胞 D. 精 母 细 胞 E. 精 子 3. 促 进 睾 丸 间 质 细 胞 合 成 与 分

More information

怀孕多久会有反应,身体会分泌出一种简称叫hcg的(人绒毛膜促性腺激素)

怀孕多久会有反应,身体会分泌出一种简称叫hcg的(人绒毛膜促性腺激素) 怀 孕 多 久 会 有 反 应, 身 体 会 分 泌 出 一 种 简 称 叫 hcg 的 ( 人 绒 毛 膜 促 性 腺 激 素 ) www.yzszfgjj.com http://www.yzszfgjj.com 怀 孕 多 久 会 有 反 应, 身 体 会 分 泌 出 一 种 简 称 叫 hcg 的 ( 人 绒 毛 膜 促 性 腺 激 素 ) 其 中 还 可 见 有 节 律 的 胎 心 搏 动

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

untitled

untitled 9 The Checklist Manifesto The. extracorporeal membrane oxygenation, ECMOAnnals of Thoracic Surgery 4 5 6 clinic Harvard Vanguard Medical Associates 7 8 Li-Fraumeni syndrome 9 intensive carelife support

More information

( 二 ) 神經元的構造 : 神經元由細胞本體和細胞突起 ( 神經纖維 ) 兩部分所組成 1. 細胞本體 : 包含細胞核和各種胞器, 負責神經細胞的生長和代謝 2. 細胞突起 ( 神經纖維 ): 由細胞本體向外延伸的細胞質突起, 依照訊息傳遞的方向分為 : (1) 樹突 : 接受刺激, 將訊息傳向細

( 二 ) 神經元的構造 : 神經元由細胞本體和細胞突起 ( 神經纖維 ) 兩部分所組成 1. 細胞本體 : 包含細胞核和各種胞器, 負責神經細胞的生長和代謝 2. 細胞突起 ( 神經纖維 ): 由細胞本體向外延伸的細胞質突起, 依照訊息傳遞的方向分為 : (1) 樹突 : 接受刺激, 將訊息傳向細 3-5 神經與內分泌 2014 Cheng, Nai-Yu 動物體在面對環境變動的刺激時, 能夠藉由神經與內分泌系統的共同調節, 來產生適當的 反應, 並調節多細胞之間的協調 溝通和維持恆定, 以適應生物體生存的環境 * 協調作用 : 由神經系統和內分泌系統共同完成 * 神經與內分泌系統的比較 神經系統 內分泌系統 反應速度 作用較快 作用較慢 作用範圍 較廣 身體局部 時效性 較短 較長 訊息傳遞方式

More information

下列病症以身體結構上的客觀徵狀作為準則cda sick leave code.doc

下列病症以身體結構上的客觀徵狀作為準則cda sick leave code.doc 下 列 病 症 以 身 體 結 構 上 的 客 觀 徵 狀 作 為 準 則, 病 假 的 建 議 依 據 參 考 有 效 康 復 所 需 的 時 日 而 定 : A) 不 定 位 的 肌 肉 和 骨 骼 病 症 Unspecified musculoskeletal Diseases: 1) 單 關 節 痛 症 Monoarticular Joint pain (ICD-9-CM 719.40) 必

More information

(Microsoft Word - \245\322\252\254\270\242\300\371\245|\252\251--201004-ok.doc)

(Microsoft Word - \245\322\252\254\270\242\300\371\245|\252\251--201004-ok.doc) 發 面 對 單 甲 位 狀 腺 癌 編 法 執 輯 律 顧 編 問 輯 莊 中 游 吳 國 華 冬 翠 偉 民 齡 娥 國. 癌 楊 賈 症 博 德 希 勝 貞. 望 協 張 會 美 印 發 術 行 製 年 作 月 刷 :2010: 漢 美 祥 果 文 廣 年 具 告 4 印 設 月 刷 計 有 四 限 版 公 (3000 司 婷 會 電 址 :10058 台 北 市 中 正 區 臨 沂 街 本 3

More information

日文技術用語

日文技術用語 循 環 系 統 13-1 1. 下 列 影 響 血 壓 的 因 素 當 中, 何 者 是 最 重 要 的? (A) 血 管 長 度 (B) 血 管 半 徑 (C) 血 液 黏 滯 度 (viscosity) (D) 血 球 數 目 (94 專 普 一 ) 動 脈 血 壓 心 輸 出 量 周 邊 阻 力, 而 阻 力 血 管 長 度 血 液 黏 稠 度 ( 血 管 半 徑 ) 4, 所 以 阻 力 與

More information

untitled

untitled 北 立 聯 :( :( 利 理 Q10 ATP C 尿 : 歷 : : 1. 2. 論. : 不 ( ). 歷 ( ) 勞 勞 見 行 行 : 行 不 說 說 說 了 理 論 365 :120 :120 不 老 : 歷 論 論 行 兩 北 煉 丹 730 錄 劉 刺 論 論 85 85 金 金 130 130 料 40 41 240 240 錄 類 322 金 ( 劉 李 丹 ): 劉 說 李 論

More information

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說 鋤 頭 心 芋 香 情 烈 嶼 芋 香 鬆 綿 好 味 道 蕭 副 總 統 為 烈 嶼 芋 代 言 烈 嶼 芋 尚 讚! 烈 嶼 芋 尚 好 吃! 副 總 統 蕭 萬 長 先 生 讚 不 絕 口 鄉 長 洪 成 發 說 這 故 事 時 臉 上 洋 溢 榮 耀 的 表 情 接 著 說 : 100 年 台 北 花 博 期 間, 全 國 各 地 芋 頭 齊 聚 展 場, 現 場 烹 飪 芋 頭 供 人 品

More information

李東垣 元氣陰火論

李東垣 元氣陰火論 李 東 垣 元 氣 陰 火 論 報 告 者 : 田 雅 之 總 綱 脾 胃 氣 機 升 降 生 理 陰 火 發 生 機 理 探 討 -(1) 因 於 脾 胃 氣 機 升 降 失 調 -(2) 而 發 火 與 元 氣 不 兩 立 之 說 -(3) 從 營 衛 觀 點 探 討 氣 虛 發 熱 議 甘 溫 除 熱 法 - 從 藥 物 配 伍 探 討 陰 火 學 說 脾 胃 升 降 生 理 ( 一 ) 經

More information