Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download ""

Transcription

1 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 藥 理 學 ) 考 試 時 間 :1 小 時 注 意 : 本 試 題 禁 止 使 用 電 子 計 算 器 座 號 : 1. 下 呼 吸 道 的 發 育 過 程 中, 最 早 出 現 的 喉 氣 管 芽 (laryngo-tracheal bud), 主 要 是 由 何 者 向 前 突 出 形 成? A. 咽 囊 (pharyngeal pouch) B. 前 腸 (foregut) C. 中 腸 (midgut) D. 後 腸 (hindgut) 2. 在 胚 胎 發 育 過 程 中, 早 期 肺 芽 (primitive lung bud) 出 現 於 那 一 期? A. 終 囊 期 (terminal sac period) B. 胚 胎 期 (embryonic period) C. 小 管 期 (canalicular period) D. 偽 腺 體 期 (pseudoglandular period) 3. 下 列 何 者 是 喉 部 (larynx) 的 解 剖 範 圍? A. 由 顱 底 到 第 六 頸 椎 高 度 B. 由 第 二 頸 椎 到 第 四 頸 椎 高 度 C. 由 第 三 頸 椎 到 第 五 頸 椎 高 度 D. 由 第 四 頸 椎 到 第 六 頸 椎 高 度 4. 下 列 關 於 氣 管 (trachea) 的 敘 述, 何 者 正 確? A. 位 於 食 道 的 前 方, 上 皮 組 織 屬 於 單 層 柱 狀 上 皮 (simple columnar epithelium) B. 具 有 C 形 彈 性 軟 骨 且 C 形 開 口 處 有 平 滑 肌 C. 上 皮 細 胞 具 有 纖 毛, 纖 毛 朝 咽 部 擺 動 D. 黏 膜 下 層 (submucosa) 由 結 締 組 織 構 成, 有 豐 富 血 管 但 沒 有 腺 體 構 造 5. 下 列 何 者 由 平 滑 肌 (smooth muscle) 組 成? A. 聲 帶 肌 (vocalis) B. 氣 管 肌 (trachealis) C. 環 甲 肌 (cricothyroideus) D. 橫 膈 (diaphragm) 6. 空 氣 中 的 懸 浮 粒 子 在 肺 泡 中 主 要 是 藉 由 那 一 種 細 胞 清 除? A. 肺 泡 細 胞 (alveolar cell) B. 內 皮 細 胞 (endothelial cell) C. 胸 膜 細 胞 (pleural cell) D. 巨 噬 細 胞 (macrophage) 7. 呼 吸 管 道 有 許 多 淋 巴 小 結 (lymphatic nodules), 主 要 位 於 那 一 層 中? A. 黏 膜 層 (mucosa) B. 黏 膜 下 層 (submucosa) C. 肌 肉 層 (muscularis) D. 外 膜 層 (adventitia) 8. 打 嗝 主 要 成 因, 在 於 何 處 神 經 末 梢 受 到 刺 激? A. 口 腔 B. 咽 喉 C. 氣 管 D. 胃 或 橫 膈 9. 那 一 對 腦 神 經 含 有 副 交 感 神 經 之 節 前 纖 維? A. 視 神 經 (optic nerve) B. 三 叉 神 經 (trigeminal nerve) C. 外 旋 神 經 (abducens nerve) D. 迷 走 神 經 (vagus nerve) 10. 第 三 根 肋 骨 的 頭 部 分 別 會 和 : A. 第 二 和 第 三 節 胸 椎 的 椎 體 形 成 關 節

2 B. 第 三 和 第 四 節 胸 椎 的 椎 體 形 成 關 節 C. 第 二 和 第 三 節 胸 椎 的 橫 突 形 成 關 節 D. 第 三 和 第 四 節 胸 椎 的 橫 突 形 成 關 節 11. 胸 骨 角 (sternal angle) 位 在 第 幾 根 肋 骨 的 高 度? A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 12. 橫 膈 腳 (diaphragm crura) 的 肌 纖 維 起 自 於 : A. 最 後 2 肋 骨 (rib 11-12) B. 最 後 2 胸 椎 (T11 - T12) C. 最 上 3 腰 椎 (L1 - L3) D. 胸 骨 13. 下 列 有 關 肺 泡 巨 噬 細 胞 (alveolar macrophage) 的 敘 述, 何 者 錯 誤? A. 可 清 除 不 被 黏 液 包 覆 的 吸 入 粒 子 B. 會 被 呼 吸 道 的 纖 毛 排 除 C. 巨 噬 細 胞 僅 能 在 肺 泡 表 面 活 動 D. 每 小 時 約 有 2 百 萬 個 巨 噬 細 胞 被 排 入 消 化 道 14. 下 列 何 者 最 可 能 造 成 出 生 後, 缺 氧 血 直 接 進 入 體 循 環 系 統 的 現 象? A. 卵 圓 孔 閉 合 B. 肺 循 環 血 管 阻 力 下 降 C. 靜 脈 導 管 血 流 保 持 暢 通 D. 動 脈 導 管 血 流 保 持 暢 通 15. 胚 胎 發 育 的 過 程 中, 形 成 心 房 間 隔 (interatrial septum) 與 心 室 間 隔 (interventricular septum) 將 心 臟 完 整 分 成 四 個 腔 室 是 在 下 列 何 時? A. 第 一 到 二 週 B. 第 三 到 四 週 C. 第 七 到 八 週 D. 第 九 到 十 週 16. 胸 管 (thoracic duct) 通 常 注 入 那 兩 條 靜 脈 交 界 處? A. 外 頸 靜 脈 及 鎖 骨 下 靜 脈 B. 內 頸 靜 脈 及 鎖 骨 下 靜 脈 C. 外 頸 靜 脈 與 頭 臂 靜 脈 D. 內 頸 靜 脈 與 頭 臂 靜 脈 17. 支 氣 管 靜 脈 血 不 經 由 下 列 何 者 回 流 至 右 心 房? A. 奇 靜 脈 B. 半 奇 靜 脈 C. 肋 間 靜 脈 D. 肺 靜 脈 18. 肺 循 環 (pulmonary circulation) 的 起 點 在 下 列 何 處? A. 右 心 房 B. 右 心 室 C. 左 心 房 D. 左 心 室 19. 左 支 氣 管 動 脈 是 下 列 何 者 的 分 枝? A. 胸 主 動 脈 B. 主 動 脈 弓 C. 肺 動 脈 D. 左 鎖 骨 下 動 脈 20. 左 冠 狀 動 脈 的 分 枝 包 含 下 列 何 者?1 前 室 間 動 脈 分 枝 (anterior interventricular branch) 2 邊 緣 枝 (marginal branch) 3 迴 旋 動 脈 分 枝 (circumflex branch) 4 竇 房 結 分 枝 (sinoatrial nodal branch) A. 僅 12 B. 僅 23 C. 僅 24 D. 僅 13

3 21. 下 列 何 構 造 不 存 於 右 心 室? A. 腱 索 (chordae tendineae) B. 心 肉 柱 (trabeculae carneae) C. 冠 狀 竇 開 口 (opening of coronary sinus) D. 乳 頭 肌 (papillary muscle) 22. 竇 房 結 (sinoatrial node) 位 在 下 列 那 兩 者 之 間? A. 左 右 心 房 之 間 B. 右 心 房 和 上 腔 靜 脈 之 間 C. 冠 狀 竇 (coronary sinus) 和 左 心 房 之 間 D. 肺 靜 脈 和 左 心 房 之 間 23. 正 常 情 況 下, 下 列 何 者 決 定 了 心 臟 跳 動 的 頻 率? A. 竇 房 結 (sinoatrial node) B. 房 室 結 (atrioventricular node) C. 浦 金 氏 纖 維 (Purkinje fiber) D. 房 室 束 (atrioventricular bundle) 24. 有 關 房 室 束 (atrioventricular bundle) 的 敘 述, 下 列 何 者 正 確? A. 主 要 分 布 在 心 房 中 隔 (interatrial septum) B. 由 神 經 組 織 所 構 成 C. 在 心 室 中 隔 頂 端 分 成 左 右 分 枝 D. 可 在 心 房 與 心 室 之 間 雙 向 傳 遞 動 作 電 位 25. 呼 吸 的 時 間 常 數 (time constant) 由 下 列 那 些 參 數 所 組 成?1 肺 順 應 性 (lung compliance) 2 呼 吸 道 阻 力 (airway resistance) 3 全 肺 量 (total lung capacity) 4 功 能 肺 餘 量 (functional residual capacity) A.1234 B. 僅 134 C. 僅 24 D. 僅 肺 泡 壓 (alveolar pressure) 具 有 下 列 那 些 特 性?1 吸 氣 時 低 於 大 氣 壓 2 吸 氣 時 高 於 大 氣 壓 3 吐 氣 時 低 於 大 氣 壓 4 吐 氣 時 高 於 大 氣 壓 5 無 氣 流 時 與 大 氣 壓 相 同 6 無 氣 流 時 高 於 大 氣 壓 A. 僅 236 B. 僅 246 C. 僅 135 D. 僅 肺 胸 廓 系 統 靜 態 順 應 性 為 0.1 L/cm H 2 O, 當 肺 靜 態 順 應 性 (static compliance) 為 0.2 L/cm H 2 O, 胸 廓 靜 態 之 順 應 性 為 多 少 L/cm H 2 O? A.0.2 B.0.4 C.0.3 D 開 始 吸 氣 時, 肋 膜 壓 (pleural pressure) 約 為 多 少 cm H 2 O? A.5 B.-5 C.10 D 嚴 重 氣 道 阻 塞 (severe airway obstruction) 病 人 的 肺 活 量 (vital capacity, VC) FVC (forced VC) 與 slow VC 常 有 差 異, 下 列 敘 述 何 者 正 確? A. 病 人 呼 吸 肌 萎 縮, 導 致 FVC 小 於 slow VC B. 病 人 因 呼 吸 困 難 而 無 法 維 持 長 時 間 呼 氣 狀 態, 導 致 slow VC 小 於 FVC C. 用 力 呼 氣 時, 會 引 起 空 氣 蓄 積 (air trapping), 導 致 FVC 小 於 slow VC D. 進 行 slow VC 檢 查 時, 病 人 未 盡 全 力, 導 致 slow VC 小 於 FVC 30. 下 列 有 關 肺 表 面 張 力 素 (surfactant) 功 能 的 敘 述, 何 者 正 確? A. 增 加 表 面 張 力, 導 致 肺 泡 回 彈 力 (elastic recoil) 增 加 B. 增 加 表 面 張 力, 導 致 肺 泡 回 彈 力 (elastic recoil) 減 少 C. 降 低 表 面 張 力, 導 致 肺 泡 回 彈 力 (elastic recoil) 增 加 D. 降 低 表 面 張 力, 導 致 肺 泡 回 彈 力 (elastic recoil) 減 少

4 31. 下 列 何 種 肺 泡 壓 與 肋 膜 壓 ( 單 位 為 :cm H 2 O) 的 組 合, 最 可 能 出 現 吐 氣 時 與 用 力 無 關 (effort-independent) 的 現 象? A B C D 下 列 有 關 中 樞 化 學 接 受 器 的 敘 述, 何 者 錯 誤? A. 與 動 脈 血 液 直 接 接 觸, 可 以 直 接 反 應 動 脈 中 氫 離 子 的 濃 度 B. 主 要 是 經 由 氫 離 子 的 濃 度 來 刺 激 延 腦 的 吸 氣 神 經 元 而 引 發 換 氣 動 作 C. 二 氧 化 碳 與 水 反 應 所 生 成 的 氫 離 子 可 在 短 暫 的 數 秒 內 刺 激 化 學 接 受 器 D. 在 化 學 接 受 器 受 刺 激 的 情 形 下, 每 增 加 1 mm Hg 的 二 氧 化 碳 就 會 使 肺 泡 通 氣 量 增 加 2~3 L/min 33. 當 血 壓 下 降 時, 頸 動 脈 體 與 主 動 脈 體 的 反 射 結 果 可 能 會 造 成 那 些 狀 況?1 心 跳 速 率 增 加 2 心 跳 速 率 減 少 3 呼 吸 速 率 增 加 4 呼 吸 速 率 減 少 A. 僅 14 B. 僅 23 C. 僅 13 D. 僅 中 樞 化 學 受 體 (central chemoreceptors) 位 於 : A. 大 腦 B. 小 腦 C. 橋 腦 D. 延 腦 35. 下 列 何 者 會 造 成 肺 瀰 散 量 (diffusion capacity) 增 加? A. 肺 氣 腫 B. 肺 纖 維 化 C. 肺 泡 出 血 D. 肺 栓 塞 36. 根 據 Henry's law 及 Graham's law 所 述, 二 氧 化 碳 及 氧 在 肺 泡 微 血 管 膜 的 擴 散 能 力 受 氣 體 分 子 量 及 溶 解 度 影 響, 下 列 何 者 正 確?1 氣 體 溶 解 度 CO 2 :O 2 =24.3:1 2 分 子 量 CO 2 較 O 2 高 3CO 2 擴 散 力 為 O 2 的 1/20 4 肺 泡 微 血 管 膜 受 損 時,O 2 較 CO 2 的 擴 散 力 先 受 影 響 A. 僅 12 B. 僅 123 C. 僅 124 D. 僅 依 Fick's law, 當 個 體 處 於 高 海 拔 山 地 時, 會 因 下 列 何 種 因 素 而 減 少 氣 體 擴 散 量? A. 肺 泡 組 織 壁 增 厚 B. 肺 泡 總 面 積 減 少 C. 肺 泡 微 血 管 兩 側 氣 壓 差 減 少 D. 氣 體 擴 散 常 數 改 變 38. 正 常 人 呼 吸 時, 血 紅 素 的 氧 結 合 點 (oxygen binding site) 約 有 多 少 % 未 真 正 與 氧 結 合? A.10 B.4 C.6 D 下 列 有 關 成 人 血 紅 素 的 敘 述, 何 者 正 確? 1 血 紅 素 含 兩 個 α 及 兩 個 β 多 肽 鏈 2 血 紅 素 100% 與 氧 結 合 時, 可 結 合 2 個 氧 分 子 3 動 脈 血 氧 飽 和 度 (SaO 2 ) 和 血 漿 中 氧 分 壓 (PaO 2 ) 高 低 無 關 A. 僅 1 B. 僅 12 C.123 D. 僅 下 列 血 氧 解 離 曲 線 上 P 50 的 敘 述, 何 者 正 確?1 正 常 值 為 27 mm Hg 2 當 曲 線 右 移 時,P 50 增 加 3 當 曲 線 左 移 時,P 50 增 加 A.123 B. 僅 23

5 C. 僅 12 D. 僅 下 列 何 種 狀 況 會 出 現 血 中 2, 3-DPG 下 降? A. 血 氧 降 低 B. 冷 凍 保 存 後 的 血 C. 貧 血 D. 鹼 中 毒 42. 急 性 呼 吸 衰 竭 病 人 使 用 呼 吸 器 時, 若 出 現 動 態 過 度 擴 張 (dynamic hyperinflation), 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? A. 動 態 過 度 擴 張 好 發 於 阻 塞 性 肺 疾 病 人 B. 氣 道 阻 塞, 通 氣 量 降 低 造 成 氣 體 滯 留 於 肺 內 C. 可 能 導 致 auto-peep D. 會 使 血 壓 及 心 輸 出 量 上 升 43. 下 列 有 關 通 氣 灌 流 及 通 氣 - 灌 流 值 ( ) 對 於 肺 泡 中 二 氧 化 碳 分 壓 (P A CO 2 ) 影 響 的 敘 述, 何 者 正 確? 1 通 氣 下 降 P A CO 2 會 下 降 2 大 氣 中 二 氧 化 碳 分 壓 很 低,P A CO 2 多 由 混 合 靜 脈 血 中 二 氧 化 碳 分 壓 ( ) 決 定 3 當 比 值 下 降 時,P A CO 2 會 上 升 A. 僅 12 B. 僅 13 C. 僅 23 D 正 常 直 立 的 肺 部, 由 上 而 下 等 分 為 第 一 二 三 區, 第 三 區 的 肺 泡 壓 ( ) 肺 動 脈 壓 (Pa) 肺 靜 脈 壓 (Pv) 高 低, 何 者 正 確? A. >Pa>Pv B. >Pv>Pa C.Pa> >Pv D.Pa>Pv> 45. 下 列 有 關 心 臟 Frank-Starling 定 律 的 敘 述, 何 者 錯 誤? A. 心 輸 出 量 主 要 控 制 者 不 是 心 臟 本 身, 而 是 被 靜 脈 回 流 控 制 B. 心 室 收 縮 的 強 度 與 舒 張 末 期 容 積 成 反 比 C. 當 流 入 心 臟 的 血 量 增 加 時, 可 伸 張 心 房 心 室 壁 而 增 加 心 肌 收 縮 力 D. 流 入 心 臟 過 多 的 血 液, 會 送 入 主 動 脈, 再 進 入 體 循 環 46. 心 臟 傳 導 系 統 中, 心 房 和 心 室 收 縮 的 動 作 電 位 間 傳 導 延 遲 主 要 發 生 在 : A. 竇 房 結 (S-A node) B. 房 室 節 (A-V node) C. 浦 金 尼 氏 纖 維 (Purkinje fibers) D. 交 感 神 經 (sympathetic nerve) 47. 以 下 那 些 因 素 會 影 響 全 身 性 血 管 阻 力 指 數 (systemic vascular resistance index)?1 平 均 動 脈 壓 2 右 心 室 壓 3 平 均 肺 動 脈 壓 4 中 央 靜 脈 壓 5 心 輸 出 量 A. 僅 135 B. 僅 234 C. 僅 245 D. 僅 下 列 那 二 種 數 值 的 乘 積 可 得 到 血 壓 (blood pressure) 值? A. 心 輸 出 量 與 全 身 周 邊 血 管 阻 力 B. 心 輸 出 量 與 全 身 動 脈 體 積 C. 肺 動 脈 收 縮 壓 與 左 心 室 心 搏 量 (stroke volume) D. 全 身 動 脈 體 積 與 左 心 室 心 搏 量 (stroke volume) 49. 下 列 那 一 種 賀 爾 蒙 的 刺 激 可 以 降 低 肺 血 管 阻 力 (pulmonary vascular resistance)? A.Angiotensin B.Prostaglandin E C.Prostaglandin F 2 α D.Serotonin 50. 敗 血 性 休 克 時, 肺 動 脈 楔 壓 (pulmonary capillary wedge pressure, PCWP) 與 肺 動 脈 壓 (pulmonary artery pressure, PAP) 的 變 化 分 別 為 何?

6 A. 皆 上 升 B.PCWP 正 常,PAP 上 升 C.PCWP 下 降,PAP 上 升 D. 皆 正 常 或 下 降 51. 醛 固 酮 (aldosterone) 是 藉 由 調 控 下 列 那 兩 種 離 子 的 濃 度 來 達 到 水 分 平 衡? A. 鉀 離 子 鈉 離 子 B. 鈣 離 子 磷 酸 根 離 子 C. 鈣 離 子 氯 離 子 D. 鉀 離 子 氯 離 子 52. 下 列 何 者 是 細 胞 內 液 中 主 要 之 陽 離 子? A. 鈉 B. 鉀 C. 鈣 D. 鎂 53. 下 列 何 種 藥 物 有 可 能 造 成 呼 吸 性 鹼 中 毒? A. 可 待 因 (codeine) B. 嗎 啡 (morphine) C. 安 非 他 命 (amphetamine) D. 碳 酸 氫 鈉 (sodium bicarbonate) 54. 下 列 何 者 不 是 高 壓 環 境 暴 露 時 容 易 造 成 體 內 二 氧 化 碳 蓄 積 (CO 2 retention) 的 主 要 原 因? A. 環 境 及 裝 備 常 有 通 氣 無 效 腔 存 在 B. 氮 麻 醉 (nitrogen narcosis) 造 成 中 樞 呼 吸 抑 制 C. 空 氣 密 度 高, 呼 吸 道 阻 力 增 加 D. 呼 吸 道 內 擾 流 增 大, 降 低 有 效 通 氣 55. 高 山 住 民 的 肺 部 可 能 有 那 些 變 化, 才 能 適 應 環 境? A. 瀰 散 量 (diffusion capacity) 上 升 肺 容 積 較 小 肺 微 血 管 血 量 (capillary blood volume) 減 少 B. 瀰 散 量 (diffusion capacity) 下 降 肺 容 積 較 大 肺 微 血 管 血 量 (capillary blood volume) 增 加 C. 瀰 散 量 (diffusion capacity) 上 升 肺 容 積 較 大 肺 微 血 管 血 量 (capillary blood volume) 增 加 D. 瀰 散 量 (diffusion capacity) 下 降 肺 容 積 較 小 肺 微 血 管 血 量 (capillary blood volume) 減 少 56. 腎 衰 竭 病 人 比 較 不 會 引 起 下 列 何 項 臨 床 問 題? A. 體 液 滯 留 B. 紅 血 球 增 多 症 (polycythemia) C. 代 謝 性 酸 中 毒 D. 電 解 質 不 正 常 57. 下 列 何 項 不 是 引 起 腎 衰 竭 的 腎 臟 因 素? A. 急 性 腎 小 管 壞 死 B. 前 列 腺 肥 大 C. 腎 臟 缺 血 (renal ischemia) D. 急 性 腎 盂 腎 炎 58. 腎 衰 竭 病 人 發 生 代 謝 性 酸 中 毒, 與 血 中 何 種 離 子 的 改 變 最 不 相 關? A. 增 加 氫 離 子 B. 增 加 鉀 離 子 C. 增 加 鈉 離 子 D. 降 低 碳 酸 氫 根 離 子 歲 男 性 病 人 接 受 心 肺 繞 道 手 術 後 3 天, 順 利 脫 離 呼 吸 器 且 恢 復 良 好 在 沒 有 氧 氣 供 應 下 的 脈 搏 血 氧 飽 和 度 為 88%, 此 病 人 的 動 脈 血 氧 分 壓 至 少 低 於 多 少 mm Hg 時, 應 考 慮 持 續 氧 氣 治 療? A.90 B.80 C.70 D 下 列 何 者 屬 於 阻 塞 型 睡 眠 呼 吸 中 止 症 候 群 (obstructive sleep apnea, OSA) 的 危 險 因 子?

7 A. 大 鼻 子 B. 脖 子 粗 短 : 頸 圍 >17 吋 C. 不 抽 菸 D.BMI< 住 院 的 年 輕 女 性 糖 尿 病 人, 意 識 清 楚 但 高 血 糖 與 呼 吸 深 且 快, 動 脈 血 氣 體 分 析 值 為 ph= 7.17,PaCO 2 =25 mm Hg,[HCO 3 - ]=9 meq/l,[cl - ]=106 meq/l,[na + ]=144 meq/l, 她 屬 於 何 種 酸 鹼 不 平 衡? A. 部 分 代 償 代 謝 性 酸 中 毒 B. 部 分 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 C. 未 代 償 代 謝 性 酸 中 毒 D. 未 代 償 呼 吸 性 酸 中 毒 62. 劇 烈 運 動 時, 通 氣 可 高 達 休 息 時 的 多 少 倍? A.10 B.20 C.30 D 病 人 作 運 動 壓 力 測 試 時, 其 血 行 動 力 參 數 相 較 於 休 息 時, 何 者 不 會 增 加? A. 中 心 靜 脈 壓 B. 主 動 脈 收 縮 壓 C. 肺 循 環 阻 力 D. 肺 靜 脈 壓 歲 女 性 接 受 馬 拉 松 訓 練, 當 訓 練 負 荷 尚 未 超 過 無 氧 閥 值 (anaerobic threshold) 的 有 氧 呼 吸 時, 下 列 何 者 錯 誤? A. 動 脈 血 ph 值 下 降 B. 動 脈 血 乳 酸 量 不 變 C. 每 分 鐘 二 氧 化 碳 產 生 量 / 每 分 鐘 氧 氣 消 耗 量 固 定 D. 呼 氣 末 二 氧 化 碳 分 壓 不 變 65. 下 列 呼 吸 治 療 藥 物, 何 者 不 是 作 用 於 副 交 感 神 經 系 統 (cholinergic nervous system)? A.atropine B.glycopyrrolate C.ipratropium bromide D.theophylline 66. 下 列 何 種 藥 物 不 用 於 治 療 肺 結 核? A.isoniazid B.rifampin C.gentamycin D.streptomycin 67. 以 吸 入 性 麻 醉 劑 來 麻 醉 病 人 時, 往 往 會 刺 激 呼 吸 道 的 分 泌, 甚 至 危 害 生 命, 此 時 可 併 用 下 列 何 種 藥 物 改 善? A.prazosin B.atropine C.cimetidine D.amoxicillin 68.β- 腎 上 腺 作 用 劑 產 生 平 滑 肌 放 鬆 的 機 轉 為 何? 1 活 化 腺 苷 酸 環 化 酶 (adenylyl cyclase) 2 活 化 磷 脂 酶 C(phospholipase C) 3 降 低 細 胞 內 camp 4 增 加 細 胞 內 camp A. 僅 13 B. 僅 23 C. 僅 24 D. 僅 兒 茶 酚 氨 (catecholamines) 不 適 合 經 由 下 列 那 些 方 式 給 藥? A. 靜 脈 注 射 B. 口 服 C. 經 氣 管 內 管 滴 注 (endotracheal instillation) D. 皮 下 注 射 70. 下 列 何 者 不 是 黃 嘌 呤 藥 (xanthines) 造 成 平 滑 肌 放 鬆 的 作 用 機 轉? A. 抑 制 磷 酸 二 酯 酶 (phosphodiesterase)

8 B. 增 加 camp 含 量 C. 刺 激 腺 苷 (adenosine) 活 性 D. 增 加 兒 茶 酚 胺 (catecholamine) 釋 放 71. 革 蘭 氏 陰 性 菌 指 的 是 在 革 蘭 氏 染 色 中, 呈 現 何 種 顏 色 的 細 菌? A. 紫 色 B. 橘 色 C. 藍 色 D. 粉 紅 色 72. 使 用 steroid 類 藥 物 之 噴 霧 劑 時 藥 物 貯 存 在 口 腔 及 咽 喉, 容 易 引 起 何 種 微 生 物 感 染? A.Staphylococus aureus B.Bacteroides fragilis C.Candida albicans D.E. coli 73. 下 列 何 者 被 用 來 預 防 isoniazid 治 療 肺 結 核 時 所 引 起 的 周 邊 神 經 病 變 的 副 作 用? A. 維 生 素 A B. 維 生 素 B 2 C. 維 生 素 C D. 維 生 素 B 下 列 何 者 為 抗 流 行 性 感 冒 藥 物, 經 由 抑 制 neuraminidase 而 產 生 藥 理 作 用? A.amantadine B.rimantadine C.zanamivir D.acyclovir 75. 當 患 者 服 用 benzodiazepines 過 量 而 導 致 呼 吸 酸 中 毒, 可 以 使 用 下 列 那 種 藥 物 來 當 解 毒 劑? A.flumazenil B.epinephrine C.aminophylline D.naloxone 76. 肝 素 (heparin) 是 常 用 之 抗 凝 血 劑, 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? A. 肝 素 使 用 後 若 病 人 需 立 即 回 復 凝 血 功 能, 可 使 用 protamine 當 作 解 毒 劑 B. 施 打 會 引 發 血 中 抗 體 產 生, 進 而 導 致 血 小 板 偏 低, 常 發 生 在 施 打 1 個 月 之 後 C. 使 用 後 需 監 測 活 性 部 分 血 栓 時 間 (activated partial thromboplastin time, aptt) 來 調 整 使 用 劑 量 D. 分 子 量 約 Da 77. 下 列 升 壓 劑 可 藉 由 刺 激 不 同 接 受 體 (receptor) 來 達 到 調 節 血 壓 的 效 果, 下 列 的 組 合 何 者 錯 誤? A.dopamine(α,β 1,β 2 ) B.norepinephrine(α,β 1,β 2 ) C.epinephrine(α,β 1,β 2 ) D.phenylephrine(α,β 1 ) 78. 下 列 有 關 巴 比 妥 類 (barbiturate) 安 眠 鎮 靜 劑 的 敘 述, 何 者 錯 誤? A. 結 構 式 都 類 似 巴 比 妥 酸 (barbituric acid) B. 對 中 樞 神 經 系 統 的 抑 制 作 用 有 劑 量 依 賴 性 (dose-dependent) C. 抑 制 神 經 傳 遞 物 質 GABA 的 活 性 D. 劑 量 大 時, 可 以 作 為 全 身 麻 醉 誘 導 劑 使 用 79. 下 列 何 者 與 warfarin 併 用 時 不 會 增 加 其 出 血 傾 向? A.aspirin B.sulfinpyrazone C.cholestyramine D.heparin 80. 下 列 何 種 神 經 - 肌 肉 阻 斷 劑 的 藥 效 最 久? A.pancuronium B.succinylcholine C.cisatracurium D.atracurium

102 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 考 試 分 試 考 試 藥 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 藥 理 學 ) 考 試 時 間

More information

105 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 牙 醫 師 藥 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1313 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生

More information

1

1 1. 下 列 何 種 物 質 最 容 易 通 過 細 胞 膜? (A) 脂 溶 性 高 的 極 性 小 分 子 (B) 脂 溶 性 低 的 極 性 大 分 子 (C) 脂 溶 性 低 的 非 極 性 小 分 子 (D) 脂 溶 性 高 的 非 極 性 小 分 子 (E) 脂 溶 性 高 的 非 極 性 大 分 子 2. B 細 胞 能 產 生 抗 體, 下 列 何 種 胞 器 與 運 送 抗 體 至

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 呼 吸 治 療 原 理 與 肺 部 復 原 台 北 馬 偕 呼 吸 治 療 譚 美 珠 2016/02/21 呼 吸 系 統 上 呼 吸 道 (Upper respiratory tract) 鼻. 咽. 喉 下 呼 吸 道 (Lower respiratory tract) 氣 管. 支 氣 管. 肺 肺 葉 左 2 右 3 肺 泡 30 億 個 提 供 70m2 氣 體 交 換 表 面 積 呼

More information

untitled

untitled (Cardiac Insufficiency) (introduction) (Concept of heart failure) (Cardiac insufficiency & heart failure) (Concept of congestive heart failure) (Underlying and predisposing causes of heart failure) (Underlying

More information

中華民國人壽保險管理學會

中華民國人壽保險管理學會 中 華 民 國 人 壽 保 險 管 理 學 會 102 年 度 春 季 壽 險 管 理 人 員 暨 核 保 理 賠 人 員 測 驗 科 目 : 理 賠 醫 務 常 識 試 場 規 則 一 每 次 測 驗 時 間 為 100 分 鐘 二 參 加 測 驗 人 員 憑 身 分 證 件 ( 限 用 中 華 民 國 身 分 證 有 效 期 間 內 之 駕 駛 執 照 護 照 正 本 附 有 相 片 之 健 保

More information

103 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 牙 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 藥 師 醫 事 檢 驗 師 醫 事 放 射 師 助 產 師 物 理 治 療 師 職 能 治 療 師 呼 吸 治 療 師 獸 醫 師 考 試 代 號 :1306 類 科 名 稱 : 呼 吸 治 療 師 科 目 名 稱 : 心 肺 基 礎 醫 學 ( 包 括 解 剖 學 生 理 學 藥 理

More information

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ,,,, 134, 90% 21 ( ), 49 ( ),,,, 18, 13. 45%,, 2/ 3 3, 2,, 2 ( ) ;, 1 ,,,,, : 1.,,, 12,,,, ph,,, 2.,,,,,,, 3.,,,,, 4.,,,, 5.,, 2 ,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

Microsoft Word - 110300.doc

Microsoft Word - 110300.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :3110 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間

More information

FZ1.s92

FZ1.s92 第 一 章 服 装 制 作 工 艺 基 础 知 识 第 一 节 服 装 术 语 服 装 术 语 是 服 装 技 术 专 用 语, 如 服 装 的 每 一 个 品 种 服 装 上 的 每 一 块 裁 片 服 装 制 作 过 程 中 每 一 种 操 作, 以 及 所 使 用 的 工 具 服 装 制 作 过 程 中 出 现 的 各 种 弊 病 和 要 达 到 的 某 些 质 量 要 求 等, 都 有 其

More information

Microsoft PowerPoint - respiratory system student.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - respiratory system student.ppt [相容模式] Respiratory System * Conducting portion Nasal cavity Paranasal sinus Pharynx Larynx Trachea Bronchus Bronchioles Terminal bronchioles *Respiratory portion Respiratory bronchioles Alveolar ducts Alveolar

More information

第十章 颅脑损伤病人的护理

第十章 颅脑损伤病人的护理 第 十 章 颅 脑 损 伤 病 人 的 护 理 学 习 目 标 1. 了 解 颅 内 压 增 高 的 原 因 及 治 疗 要 点 ; 颅 骨 骨 折 的 类 型 ; 脑 血 管 病 的 分 类 ; 脑 积 水 的 常 见 病 因 2. 熟 悉 颅 内 压 增 高 三 个 主 征 ; 小 脑 幕 裂 孔 疝 的 临 床 表 现 ; 颅 内 肿 瘤 的 临 床 表 现 ; 常 见 脑 血 管 病 的 临

More information

Microsoft Word - 11.doc

Microsoft Word - 11.doc 健 康 早 知 道 健 康 早 知 道 编 委 会 主 管 单 位 : 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 党 委 主 办 单 位 : 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 工 会 顾 问 : 孙 国 臣 马 钦 海 腾 超 主 编 : 贾 建 锋 东 北 大 学 工 商 管 理 学 院 工 会 主 办 发 刊 词 第 1 期 副 主 编 : 于 春 艳 把 糖 尿 病 控 制 在 可 逆 阶

More information

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc

Microsoft Word - ACT Inj-C.doc 栓 體 舒 注 射 液 Actilyse Injection 栓 體 舒 注 射 液 20 公 絲 Actilyse Injection 20mg 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00743 號 衛 署 菌 疫 輸 字 第 00744 號 成 分 每 一 小 瓶 冷 凍 乾 粉 製 劑 含 : alteplase = recombinant human tissue-type plasminogen activator

More information

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466>

< FA5CDA952C3E4BD74AABAA675C540AACCA277A277ABE6AF67C2E5C540B3CCAB65BD755FB8D5C5AA28A668ADB6292E706466> i ii iii iv vi 2 10 13 19 27 34 41 48 55 62 68 74 81 x A 86 B 92 C 101 106 113 118 126 132 137 142 147 311 151 158 163 169 176 184 189 196 200 xi 207 214 220 225 231 235 240 246 250 255 258 262 268 273

More information

10 X 13 High Cor)cal Center Afferent pathway Central por-on Brain Stem Efferent pathway ganglion High Cor)cal Center Afferent pathway Rapidly adap-ng receptor Bronchial /Pulmonary C- fiber Central por-on

More information

老年人呼吸衰竭

老年人呼吸衰竭 疾 病 名 老 年 人 呼 吸 衰 竭 英 文 名 senile respiratory failure 缩 写 别 名 老 年 呼 吸 衰 竭 ICD 号 J96.9 概 述 呼 吸 衰 竭 (respiratory failure) 不 是 一 种 疾 病, 而 是 由 各 种 原 因 引 起 的 肺 脏 功 能 严 重 损 害, 引 起 缺 氧 或 合 并 二 氧 化 碳 潴 留, 进 而 导

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203939303931315FA8E0ACECABE6ADABAF67B8D5C344A8F72BB5AAAED72E646F63> 台 灣 護 理 學 會 99 年 度 兒 科 急 重 症 護 理 師 認 證 考 試 試 題 1. 3 以 家 庭 為 中 心 的 兒 科 急 重 症 護 理 照 護, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (1) 醫 護 人 員 專 業 判 斷 是 家 屬 決 策 的 重 要 關 鍵 性 人 物 (2) 醫 護 人 員 需 在 專 業 權 威 下 指 導 家 屬 避 免 徬 徨 無 助 (3) 尊 重

More information

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932>

<D5FDB3A3C8CBCCE5BDE1B9B92E733932> 第 三 章 基 本 组 织 学 习 目 标 掌 握 : 疏 松 结 缔 组 织 的 特 点 组 成 结 构 血 细 胞 分 类 正 常 值 和 形 态 结 构 骨 骼 肌 的 光 镜 下 结 构 神 经 元 的 形 态 结 构 分 类 及 突 触 的 结 构 理 解 : 被 覆 上 皮 的 共 同 特 征 分 类 结 构 分 布 和 功 能 腺 上 皮 和 腺 的 概 念 血 浆 的 组 成 平 滑

More information

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班

內外護理學(心臟血管系統) 考照輔導班 內 外 護 理 學 ( 心 臟 血 管 系 統 ) 考 照 輔 導 班 輔 英 科 技 大 學 護 理 系 趙 淑 美 1 解 剖 生 理 2 解 剖 生 理 3 解 剖 生 理 4 解 剖 生 理 定 義 : 前 負 荷 是 心 臟 收 縮 之 前, 心 肌 纖 維 伸 長 的 程 度, 前 負 荷 為 舒 張 末 期 容 積 ( eedv ) 或 舒 張 末 期 壓 力 (EDP) 前 負 荷

More information

第10章拟肾上腺素药.ppt

第10章拟肾上腺素药.ppt 5 6 b a CH CH NH R 2 4 1 3 2 R 3 R 4 R 5 R 1 3 4 OH alpha receptors 1 -R 1 PLC IP 3 DAG 2 -R NE 2 2 Gi camp beta receptors 1 -R SA and AV node 1 Gs camp 2 -R 2 2 Gs camp adrenaline,epinephrine,ad dopaine,da

More information

1

1 糕 深 莫 測 蘿 蔔 糕 製 作 與 探 究 科 別 : 生 活 與 應 用 科 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 在 來 米 蘿 蔔 糕 抑 菌 中 藥 1 摘 要 本 實 驗 主 要 探 討 蘿 蔔 糕 的 製 作 方 法 並 改 善 蘿 蔔 糕 口 感 及 延 長 保 存 期 限 在 研 究 一 我 們 找 出 蘿 蔔 絲 水 和 在 來 米 的 最 佳 比 例 是 2:2.5:1

More information

untitled

untitled : SARS (RAPHAEL) 5 SCMV SIMV+PCV PSIMV+ SPONT : 1 1.1 20 4050 Bennett PR-1A Bird mark 6070 Bennett MAEngstrom200 Servo900 (PEEP)(CPAP)(IMV) (SIMV) T 80 Servo900cBennett7200Bennett7200aeBear1000 Bear1000T/se

More information

过, 同 样 加 快 了 扩 散 速 度 溶 剂 则 是 从 低 浓 度 溶 液 中 通 过 渗 透 膜 向 高 浓 度 溶 液 中 扩 散 溶 液 的 浓 度 越 高, 渗 透 压 就 愈 大 随 着 温 度 升 高, 渗 透 压 逐 渐 增 加, 导 致 蛋 黄 失 水 率 增 加 [4] 因

过, 同 样 加 快 了 扩 散 速 度 溶 剂 则 是 从 低 浓 度 溶 液 中 通 过 渗 透 膜 向 高 浓 度 溶 液 中 扩 散 溶 液 的 浓 度 越 高, 渗 透 压 就 愈 大 随 着 温 度 升 高, 渗 透 压 逐 渐 增 加, 导 致 蛋 黄 失 水 率 增 加 [4] 因 F * 迟 玉 杰, 胥 伟, 刘 振 宇 150030 摘 要 : 关 键 词 : 近 年 来, 世 界 蛋 品 开 发 和 蛋 制 品 加 工 有 了 长 足 的 发 展, 欧 美 发 达 国 家 投 入 大 量 的 资 金 和 科 技 力 量 进 行 研 究 和 开 发, 许 多 发 达 国 家 禽 蛋 制 品 深 加 工 比 重 已 达 其 禽 蛋 总 量 的 20-25%, 其 产 品 多

More information

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ (

.. (,, ),(): ( (,,, (, (,,, (), ( ): (, ), ( ): (,,, (,,, (,,, ),( ): (,,, (, (,,, (,, (, ),(): ~ (, ~ (,, ~ (, ~ (,,, ), ( ), ( ): ( (,, ~ (,, ), ~ ( .. 中 国 热 带 医 学 杂 志 年 卷 主 题 索 引 (,,, ),( ): (, (,,, ( (,,, ~ (, ), (,,, (,, (,,, (, ),( ): (, (,, (,, (, (,,, ),( ): ~ (,,, (,, (,,, (,,, ),( ): ( ), ( ): - (, (, (, (,,, ),(): (,,, ), α- (,,, ), (, (,,,

More information

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其

22 8529 專 用 或 主 要 用 於 第 8525 至 8528 節 所 屬 器 具 之 零 件 23 8308 用 於 衣 服 靴 鞋 帳 蓬 手 提 包 旅 行 用 品 或 其 他 已 製 作 品 之 卑 金 屬 搭 鈕 帶 搭 鈕 之 框 架 帶 扣 帶 扣 搭 鈕 眼 環 眼 及 其 附 表 一 項 次 4 位 碼 稅 號 我 國 對 哥 倫 比 亞 出 口 符 合 哥 國 零 關 稅 項 目 清 單 ( 以 2014 年 海 關 稅 則 前 4 碼 排 名 前 300 項 產 品 為 比 對 基 礎 ) 中 文 名 稱 2013/01-2013/12 2014/01-2014/12 單 位 : 金 額 ( 美 元 ) 名 次 增 減 比 (%) 全 部 貨 品 出 口 總 額

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20C1BFB871A4A4A6E8C3C4A8D6A5CEAA60B74EA8C6B6B52E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 藥 師 公 會 全 國 聯 合 會 中 藥 執 業 推 廣 計 畫 藥 師 在 中 藥 用 藥 安 全 之 重 要 現 代 保 健 之 中 醫 藥 趨 勢 環 境 變 遷 與 健 保 制 度 涵 蓋 中 醫 藥 服 務 台 灣 民 眾 66% 經 常 性 使 用 中 藥 中 醫 藥 占 我 國 健 保 門 診 使 用 率 之 15% 於 整 體 專 業 醫 療 所 扮 演 之 角 色 日 重 臺 大

More information

(Microsoft Word - 98\246a\254\354\276\307\264\372\270\321\252R.doc)

(Microsoft Word - 98\246a\254\354\276\307\264\372\270\321\252R.doc) 自 然 科 地 球 科 學 試 題 解 析 自 然 科 地 球 科 學 試 題 分 析 台 北 縣 清 水 高 中 洪 仁 傑 老 師 地 球 科 學 第 壹 部 份 命 題 題 數 比 較 表 (92 年 ~98 年 ) 領 章 節 92 年 93 年 94 年 95 年 96 年 97 年 98 年 域 板 塊 4 3 0 4 1 0 2 地 火 山 活 動 0 1 2 0 0 1 0 5 5

More information

中国药师 年第 卷第 期 C P m V N 左金丸源自元代 丹溪心法 的火方 由黄连和 型在线脱气机 S L A型自动进样器 CTO A型 吴茱萸两味药按照 的比例组成 近年来的现 柱温箱 日本 S m 公司 BPD型电子天平 代药理学研究表明 左金丸具有调节中枢 抑杀幽门 德国赛多利斯集团 BR

中国药师 年第 卷第 期 C P m V N 左金丸源自元代 丹溪心法 的火方 由黄连和 型在线脱气机 S L A型自动进样器 CTO A型 吴茱萸两味药按照 的比例组成 近年来的现 柱温箱 日本 S m 公司 BPD型电子天平 代药理学研究表明 左金丸具有调节中枢 抑杀幽门 德国赛多利斯集团 BR 研究论文 www 基于细胞色素 P 的左金丸体外药物相互作用研究 龚睿林 吕春明 石美智 郭澄 韩永龙 上海交通大学附属第六人民医院药剂科 上海 摘 要 目的 探讨左金丸对人肝细胞色素 P 的 CYPA C C C D A亚型的体外抑制作用 方法 左金丸 黄连和吴茱萸的水提物分别与 CYPA C C C D A A亚型的 种混合探针底物在人肝微粒体中共同孵育后 串联质谱法 LC MS MS同时测定这

More information

Microsoft PowerPoint - 第4章 营养调查.ppt

Microsoft PowerPoint - 第4章 营养调查.ppt 第 四 章 营 养 调 查 一 概 述 ( 一 ) 定 义 营 养 调 查 (Nutritional survey): 运 用 科 学 手 段 来 了 解 某 一 人 群 或 个 体 的 膳 食 和 营 养 水 平, 以 此 判 断 其 膳 食 结 构 是 否 合 理 和 营 养 状 况 是 否 良 好 ( 二 ) 营 养 调 查 的 目 的 了 解 不 同 地 区 不 同 年 龄 组 人 群 的

More information

Ph m V N 中国药师 年第 卷第 期 Ch 学基础首先是开放性药物可直接经口 鼻给予 其次是应 连整个产品设计紧凑携带使用方便此外减速网也被认为 答性它富含的感受器和药物受体能对体内外刺激作出应答 是可用于降低药物微粒速度从而减少其惯性嵌顿的一种结 反射从而对调节气道的张力有重要作用 第三是吸

Ph m V N 中国药师 年第 卷第 期 Ch 学基础首先是开放性药物可直接经口 鼻给予 其次是应 连整个产品设计紧凑携带使用方便此外减速网也被认为 答性它富含的感受器和药物受体能对体内外刺激作出应答 是可用于降低药物微粒速度从而减少其惯性嵌顿的一种结 反射从而对调节气道的张力有重要作用 第三是吸 www 综 述 h C d H bpg V Bu M d H D h mb w h m u h d m d A D m ASFT SHT hhc A h d m d d b w h d d h u m AmJC O MWD KM A h M m k DSS h d m d w h u m d G w h b m k O G u ud G O L M u F Th d m d du d F C A u

More information

Slide 1

Slide 1 香 港 中 文 大 學 那 打 素 護 理 學 院 流 金 頌 培 訓 計 劃 CTP003: 慢 性 疾 病 處 理 及 臨 終 關 懷 非 正 規 及 家 庭 照 顧 者 培 訓 工 作 坊 ( 三 ) 慢 性 病 健 體 運 動 工 作 坊 2010 年 02 月 25 日 ( 星 期 四 ) 課 程 簡 介 第 一 課 第 二 課 第 三 課 第 四 課 第 五 課 運 動 生 理 學 患

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20322DBEE3A658A9CAA949A76CB7D3C540C5E9A874A4A7B2C4A454B6A5AC71A949A76CB7D3C540AF66A9D05F5243575FAAA7C4B3BC66C4B3AED7A14B> 整 合 性 呼 吸 照 護 體 系 之 第 三 階 段 呼 吸 照 護 病 房 (RCW) 爭 議 審 議 案 例 討 論 The Stage Three of Integrated Delivery Respiratory Care System, Respiratory Care Ward (RCW) Dispute Mediation Cases Discussion 文 / 許 永 隆 醫

More information

期 李 海 青 等 : 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化 子 植 物 中 作 为 植 物 处 于 恶 劣 环 境 下 或 遭 到 病 原 体 侵 害 时, 植 物 自 身 分 泌 的 一 种 可 抵 御 病 菌 感 染 的 抗 菌

期 李 海 青 等 : 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化 子 植 物 中 作 为 植 物 处 于 恶 劣 环 境 下 或 遭 到 病 原 体 侵 害 时, 植 物 自 身 分 泌 的 一 种 可 抵 御 病 菌 感 染 的 抗 菌 华 北 农 学 报 ( ): - 生 物 安 全 性 白 藜 芦 醇 合 成 酶 表 达 载 体 的 构 建 及 水 稻 遗 传 转 化, 李 海 青, 柳 絮, 王 庆 国,, 姚 方 印, 刘 炜 (. 山 东 省 农 业 科 学 院 高 新 技 术 研 究 中 心, 山 东 省 作 物 遗 传 改 良 与 生 物 技 术 重 点 实 验 室, 山 东 济 南 ;. 农 业 部 黄 淮 海 作

More information

備 徹 底 風 乾 8. 絕 不 可 阻 塞 潮 濕 器 支 架 或 水 室 的 通 氣 孔 不 可 將 任 何 物 體 插 入 任 何 通 孔 和 管 路 中 9. 為 確 保 正 常 操 作, 請 將 系 統 置 於 平 坦 穩 固 水 平 的 表 面 10. 選 配 的 潮 濕 器 只 能 用

備 徹 底 風 乾 8. 絕 不 可 阻 塞 潮 濕 器 支 架 或 水 室 的 通 氣 孔 不 可 將 任 何 物 體 插 入 任 何 通 孔 和 管 路 中 9. 為 確 保 正 常 操 作, 請 將 系 統 置 於 平 坦 穩 固 水 平 的 表 面 10. 選 配 的 潮 濕 器 只 能 用 戴 爾 貝 斯 雙 向 陽 壓 呼 吸 系 統 DeVilbiss IntelliPAP Bilevel CPAP System 衛 部 醫 器 輸 字 第 026442 號 使 用 前 請 務 必 詳 閱 原 廠 之 使 用 說 明 書 並 遵 照 指 示 使 用 型 號 :DV55D, DV56D, DV57D 產 品 用 途 ( 用 途 效 能 ) 本 產 品 可 用 於 體 重 為 66 磅

More information

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用

Meb 小 组 声 明 本 论 坛 所 使 用 的 所 有 资 源, 包 括 但 不 仅 局 限 于 书 籍 软 件 光 盘 等, 全 部 来 源 于 互 联 网 合 法 提 供 的 免 费 下 载 内 容, 本 站 仅 负 责 收 集 整 理 后 供 站 内 网 友 免 费 学 习 交 流 使 用 为 了 更 加 专 业 优 秀 快 捷 地 学 习 先 进 的 医 学 知 识 Medicine e-books: Convenient, Advanced, Professional 更 多 更 新 更 好 的 医 学 专 业 书 籍, 请 到 下 载!!! 医 书 论 坛 For more medical e-books, please go to http://www.medicalbook.net.cn/

More information



 104 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 試 題 代 號 :3109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 護 理 師 科 目 : 內 外 科 護 理 學 考 試 時 間 : 1 小 時 座 號 : 注 意 : 本 試 題

More information

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione

1269 malondialdehyde (MDA) were significantly decreased, while oxygen partial pressure (PaO 2 ), ph value, superoxide dismutase (SOD) and glutathione 1268 维 生 素 A 联 合 牛 肺 表 面 活 性 物 质 治 疗 新 生 儿 呼 吸 窘 迫 综 合 征 的 临 床 研 究 朱 琼 1, 陈 小 利 2, 叶 华 2 1. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 儿 科, 重 庆 401520 2. 重 庆 市 合 川 区 妇 幼 保 健 计 划 生 育 服 务 中 心 内 儿 科, 重 庆 401520

More information

0000001

0000001 烟 台 市 综 合 实 践 教 育 研 究 室 文 件 烟 教 实 研 发 2016 4 号 烟 台 市 综 合 实 践 教 育 研 究 室 关 于 公 布 第 二 届 全 市 中 小 学 综 合 实 践 活 动 优 课 及 优 质 课 程 资 源 评 选 获 奖 名 单 的 通 知 各 县 市 区 教 体 局 教 研 室, 开 发 区 综 合 实 践 教 育 中 心, 高 新 区 教 育 办 公

More information

日文技術用語

日文技術用語 泌 尿 系 統 16-1 1. 菊 糖 (inulin) 常 被 用 以 測 量 哪 一 種 生 理 參 數? (A) 腎 絲 球 過 濾 率 (B) 腎 血 漿 流 量 (C) 腎 小 管 分 泌 能 力 (D) 有 效 過 濾 壓 (94 專 普 一 ) 2. 膀 胱 逼 尿 肌 收 縮 而 排 尿, 主 要 為 透 過 何 種 神 經 之 反 射 而 完 成? (A) 交 感 神 經 (B)

More information

《养生保健中的巧》

《养生保健中的巧》 1 2002.10 1...1...1...3...5...6...8...10...11...13...14...14...14...15...16...17...17...26...28...29...30...32 2...34...35...36...40...45...46...46...47...48...50...50...51...52...52...52...53...54...54...54...55...55...56...56...57...57

More information

贵 阳 医 学 院 教 案

贵 阳 医 学 院 教 案 贵 阳 医 学 院 教 学 教 案 本 课 程 名 称 系 统 解 剖 学 授 课 班 级 及 专 业 2009 级 临 床 C 班 教 研 室 解 剖 学 教 研 室 教 师 及 职 称 朱 俊 德 ( 讲 师 ) 教 研 室 主 任 余 资 江 ( 教 授 ) 贵 阳 医 学 院 教 务 处 制 1 贵 阳 医 学 院 教 案 2010 年 3 月 3 日 授 课 2009 临 床 C 班 授

More information

教案首页(基础课程)

教案首页(基础课程) 西 安 医 学 院 教 案 ( 临 床 课 程 ) 课 程 名 称 儿 科 学 班 级 2006 级 本 科 班 专 业, 层 次 临 床 医 学 本 科 教 师 蔡 宇 红 专 业 技 术 职 务 副 教 授 授 课 方 式 大 课 大 班 学 时 2 第 五 节 新 生 儿 缺 氧 缺 血 性 脑 病 授 课 题 目 ( 章, 节 ) 第 六 节 新 生 儿 颅 内 出 血 第 七 节 新 生

More information

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11

03-Âå¾Ç·sª¾-4-11 2010 CPR ECC - ACLS 1966 CPR 50 2005 2010 Basic Life Support, BLS A-B-C Airway, Breathing, Chest compressions C-A-B Chest compressions, Airway, Breathing 1. cardiac arrest ventricular fibrillation, VF

More information

Microsoft Word - 109100.doc

Microsoft Word - 109100.doc 97 年 第 一 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 暨 普 通 考 試 醫 事 人 員 ( 不 含 牙 醫 師 助 產 師 職 能 治 療 師 ) 中 醫 師 心 理 師 營 養 師 獸 醫 佐 考 試 暨 醫 師 考 試 分 試 考 試 試 題 代 號 :1109 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等 考 試 類 科 : 醫 事 放 射 師 科 目 : 基 礎 醫 學 ( 包 括 解

More information

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074>

<433A5C55736572735C757365725C4465736B746F705C3230313430393237B8DFB7E5C2DBCCB37070745CB2FAD2B5BEADBCC3B1A8B8E65CD6D0B9FAB9FAC7E9D3EBC4CCD1F2C7BFB9FAB8BBC3F1D5BDC2D42E707074> 刍 议 中 国 乳 业 革 命 的 新 变 革 探 讨 羊 奶 强 国 富 民 的 新 方 法 西 北 农 林 科 技 大 学 农 业 部 奶 山 羊 研 究 室 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 体 系 陕 西 省 奶 山 羊 产 业 技 术 创 新 与 产 业 发 展 战 略 联 盟 曹 斌 云 教 授 奶 山 羊 作 为 中 国 乳 业 革 命 星 星 之 火 已 成 燎 原 之 势 山

More information

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean

Microsoft Word - Dilatrend_CDS 6.0_redressing site_1016-DIL-01_clean 1016-DIL-01 6.25 /25 Tablets 6.25 mg/25 mg 022071 020452 Carvedilol 1. 1.1 / Alpha (α) beta (β) ATC code: C07AG02 1.2 1.3 1.4 / 1.5 : Carvedilol 6.25 6.25 carvedilol Lactose monohydrate, Sucrose, Povidone

More information

日文技術用語

日文技術用語 循 環 系 統 13-1 1. 下 列 影 響 血 壓 的 因 素 當 中, 何 者 是 最 重 要 的? (A) 血 管 長 度 (B) 血 管 半 徑 (C) 血 液 黏 滯 度 (viscosity) (D) 血 球 數 目 (94 專 普 一 ) 動 脈 血 壓 心 輸 出 量 周 邊 阻 力, 而 阻 力 血 管 長 度 血 液 黏 稠 度 ( 血 管 半 徑 ) 4, 所 以 阻 力 與

More information

ÈÑÉïºÏ²¢Ïø´�

ÈÑÉïºÏ²¢Ïø´� 疾 病 名 妊 娠 合 并 哮 喘 英 文 名 asthma complicating pregnancy 缩 写 别 名 ICD 号 O99.5 概 述 哮 喘 (asthma) 是 一 种 常 见 的 可 逆 的 呼 吸 道 阻 塞 性 疾 病, 其 临 床 特 点 是 阵 发 性 喘 息 呼 气 性 呼 吸 困 难 胸 闷 和 咳 嗽 喘 息 发 作 特 别 是 重 症 哮 喘 和 哮 喘 持

More information

LYC239A.S72

LYC239A.S72 第 三 章 黄 酒 酿 造 工 艺 黄 酒 是 我 国 的 民 族 特 产 和 传 统 食 品, 也 是 世 界 上 最 古 老 的 饮 料 酒 之 一, 是 以 谷 物 为 主 要 原 料, 利 用 酒 药 麦 曲 或 米 曲 中 含 有 的 多 种 微 生 物 的 共 同 作 用, 酿 制 而 成 的 发 酵 酒 第 一 节 原 料 和 辅 料 黄 酒 生 产 的 主 要 原 料 是 酿 酒 用

More information

校园之星

校园之星 x x x x x x C H N O V x B x x x x S S x mm cm cm cm cm x x x x x x x x A A B X B B ml x x B

More information

(

( Alpha (α) 和 beta (β) 腎 上 腺 素 接 受 器 阻 斷 劑 慢 又 低 錠 25 毫 克 Longcardio (Carvedilol)Tablets 25mg 衛 署 藥 製 字 第 G-7641 044731 成 分 : 每 錠 中 含 有 主 成 分 Carvedilol..25mg 性 質 和 效 果 ( 依 文 獻 記 載 ) 作 用 機 轉 Carvedilol 為

More information

中華民國第51屆中小學科學展覽會

中華民國第51屆中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 53 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 中 組 化 學 科 030217 精 油 如 解 液, 飛 蚊 莫 摧 殘 - 真 薰 傳 學 校 名 稱 : 臺 中 市 立 居 仁 國 民 中 學 作 者 : 指 導 老 師 : 國 二 許 哲 睿 國 二 黃 冠 綸 王 翠 妃 陳 惠 如 國 二 黃 靖 惟 關 鍵 詞 : 精 油 白 線 斑 蚊 壹 摘

More information

Microsoft Word - 广州市番禺区2014年新型农村合作医疗管理办法实施细则.doc

Microsoft Word - 广州市番禺区2014年新型农村合作医疗管理办法实施细则.doc 广 州 市 番 禺 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 文 件 番 人 社 2014 2 号 广 州 市 番 禺 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障 局 关 于 印 发 2014 年 新 型 农 村 合 作 医 疗 实 施 细 则 的 通 知 各 有 关 单 位 : 现 将 广 州 市 番 禺 区 2014 年 新 型 农 村 合 作 医 疗 实 施 细 则 印 发 给 你 们, 请 认

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9FABBEED6D0C0B4B5C4BDA1BFB5CAD6B2E1A3A8D6D0A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20C9FABBEED6D0C0B4B5C4BDA1BFB5CAD6B2E1A3A8D6D0A3A92E646F63> 生 活 中 来 的 健 康 手 册 ( 中 ) 黄 宁 斌 编 著 中 国 少 年 儿 童 出 版 社 书 名 生活中来的健康手册 中 作 者 黄宁斌 出 版 社 中国少年儿童出版社 发行许可证号 2006 第025396号 出版日期 2006年2月第1版 ISBN 7 5007 3317 4 G 2509 定 价 5 00元 目 录 第 二 篇 药 膳 与 食 疗 篇 一 药 膳 与 食 疗 原

More information

写 花 都 区 新 型 农 村 合 作 医 疗 特 殊 情 况 报 销 申 请 表, 经 村 镇 区 三 级 审 核, 同 意 后 方 可 办 理 报 销 ; 在 医 疗 机 构 住 院 者, 出 院 后 3 个 月 内 仍 未 办 理 报 销, 不 再 予 以 办 理 报 销 2. 住 院 医 疗

写 花 都 区 新 型 农 村 合 作 医 疗 特 殊 情 况 报 销 申 请 表, 经 村 镇 区 三 级 审 核, 同 意 后 方 可 办 理 报 销 ; 在 医 疗 机 构 住 院 者, 出 院 后 3 个 月 内 仍 未 办 理 报 销, 不 再 予 以 办 理 报 销 2. 住 院 医 疗 广 州 市 花 都 区 新 型 农 村 合 作 医 疗 就 医 指 南 一 参 加 新 型 农 村 合 作 医 疗 的 对 象 花 都 区 农 业 户 口, 以 户 为 单 位 自 愿 参 加 已 参 加 城 镇 职 工 基 本 医 疗 保 险 或 城 镇 居 民 基 本 医 疗 保 险 ( 以 下 简 称 职 工 医 保 和 居 民 医 保 ) 的 参 保 人, 不 能 再 参 加 新 型 农 村

More information

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

kidney GCT

kidney GCT 糖尿病肾病轻度症状 夜尿增多 如果糖尿病病人发现自己的尿液出现异常 如尿液泡沫过多 颜 色浑浊 应立刻到医院检查肾脏是否出现了问题 正常情况下 尿液泡沫在便池一会儿就会消失 颜色在喝水少的情况下 才有 发黄 浑浊的现象 假如不是这样 很有可能是肾脏疾病的早期 症状 糖尿病首先伤害的就是血管 而肾脏内血管密集 所以从 病人患上糖尿病的那一天开始 肾脏就被损及了 糖尿病患者都 有潜在的肾病 只不过有的人患病时间长

More information

中共贺州市委员会

中共贺州市委员会 贺 州 市 加 强 宣 传 思 想 文 化 人 才 队 伍 建 设 签 约 制 暂 行 办 法 为 了 逐 步 解 决 当 前 贺 州 新 闻 写 作 播 音 主 持 记 者 编 辑 媒 体 运 营 文 艺 创 作 文 化 创 意 产 业 等 方 面 人 才 紧 缺 制 约 我 市 宣 传 思 想 文 化 工 作 和 文 化 产 业 发 展 滞 后 等 问 题, 根 据 自 治 区 党 委 自 治

More information

http://science

http://science 酒 后 吐 真 言 正 确 吗? 酒 精 对 大 脑 及 行 为 的 影 响 经 济 学 院 00525062 陶 兆 波 [ 摘 要 ] 本 文 试 图 找 出 酒 后 吐 真 言 的 俗 语 的 科 学 依 据 首 先 从 酒 精 的 性 质 入 手, 介 绍 了 人 体 内 酒 精 度 的 测 量 以 及 酒 精 对 于 中 枢 神 经 系 统 的 影 响, 进 而 说 明 不 同 浓 度 的

More information

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

Microsoft Word - 第三章第三節.doc 第 三 節 植 栽 及 建 物 環 境 敷 地 調 查 一 周 圍 環 境 調 查 臺 中 刑 務 所 典 獄 長 官 舍 及 浴 場 位 於 臺 中 市 西 區, 刑 務 所 演 武 場 之 後 方, 以 林 森 路 自 由 路 一 段 與 貴 和 街 為 界 圍 塑 出 之 區 域, 林 森 路 25 巷 與 自 由 路 一 段 89 巷 縱 橫 貫 穿 其 中 本 案 刑 務 所 典 獄 長

More information

孕婦生理(MATERNAL PHYSIOLOGY)

孕婦生理(MATERNAL PHYSIOLOGY) 孕 妇 生 理 (MATERNAL PHYSIOLOGY) 孕 妇 生 理 血 液 系 统 怀 孕 时, 在 只 怀 一 胎 的 情 况 下, 平 均 血 浆 容 积 会 在 第 12 周 到 第 36 周 增 加 40% 到 60% 而 若 是 怀 多 胞 胎, 则 可 能 增 加 更 多 总 红 血 球 容 积 也 会 逐 渐 增 加, 在 未 补 充 铁 剂 时 会 到 比 未 怀 孕 时 还

More information

2

2 (food chain) 1 2 3 4 5 α - 2,4-1,4- β- 1,2- α- (w- ) ( ) (2,2'- -3,3', 5,5',6,6'- ) ( ) N- - - N- ( ) N- ( ) (2,3- )- 4,6- - - (2- -1- ) - - - 1,3-4,4-1,3- (2- ) 2,4- ( ) 1,1- 6 7 8 9 10 11 310 195-10

More information

,,,,,,,,,,,,, 1, 0, 1, 0 10, 0 100, 1, 0, 1,, 0,,,,,,, 1 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?????,,,,, ; 2 ,,, ( ) : 1. :,,, ; 2. :,, ; 3. :,, ; 4. :,,, ; 5. :,,, ; 6. :,,,,,,,, : 1. :,, ; 3 , 2. :,, ; 3. :,,,, ;,

More information

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范

目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 1 目 录 中 国 急 性 缺 血 性 脑 卒 中 诊 治 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 1 中 国 缺 血 性 脑 卒 中 和 短 暂 性 脑 缺 血 发 作 二 级 预 防 指 南 (2010 版 )[ 连 载 一 ]... 3 慢 性 阻 塞 性 肺 疾 病 诊 疗 规 范 (2011 版 )[ 连 载 一 ]... 9 我 院 第 一 季 度 药 品 不 良 反 应 监

More information

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

中華民國 第51屆中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 51 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 物 理 科 第 三 名 080115 問 水 哪 得 高 如 許? 為 有 熱 源 伴 水 來 學 校 名 稱 : 桃 園 縣 龍 潭 鄉 三 坑 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 六 陳 嬿 云 黃 啟 晉 小 六 張 婉 怡 關 鍵 詞 : 熱 脹 冷 縮 模 擬 燃 燒 影 響 力

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20D6D0B9FAB6F9CDAFD6A7C6F8B9DCCFF8B4ADB7C0D6CED6B8C4CFBBC3B5C62E707074205BD6BBB6C15D205BBCE6C8DDC4A3CABD5D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20D6D0B9FAB6F9CDAFD6A7C6F8B9DCCFF8B4ADB7C0D6CED6B8C4CFBBC3B5C62E707074205BD6BBB6C15D205BBCE6C8DDC4A3CABD5D> 儿 童 支 气 管 哮 喘 诊 断 与 防 治 指 南 解 读 哮 喘 指 南 的 推 广 与 规 范 化 治 疗 儿 童 内 容 支 气 管 哮 喘 的 定 义 儿 童 支 气 管 哮 喘 的 诊 断 儿 童 支 气 管 哮 喘 的 分 期 与 分 级 儿 童 支 气 管 哮 喘 的 治 疗 儿 童 哮 喘 防 治 教 育 与 管 理 儿 童 哮 喘 病 例 分 享 支 气 管 哮 喘 的 定 义

More information

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介

急診暨總夜班護理業務觀摩簡介 呼 吸 道 處 置 蘇 柏 樺 課 程 大 綱 打 開 呼 吸 道 輔 助 物 使 用 氣 管 插 管 快 速 插 管 (RSI) 氧 氣 使 用 呼 吸 問 題 ( 評 估 三 部 曲 ) 呼 吸 道 呼 吸 動 力 氧 氣 需 求 評 估 呼 吸 道 是 否 通 暢 說 話 清 楚? 聲 音 嘶 啞? 無 法 回 應? 已 放 置 的 氣 管 內 管, 功 能 是 否 正 常? Axis of

More information

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc)

(Microsoft Word - \254\354\256i\(1\).doc) 神 奇 的 滅 孑 師 太 ~~ 探 討 日 常 生 活 常 用 水 溶 液 及 植 物 對 於 消 滅 孑 孓 之 成 效 壹 研 究 動 機 春 眠 不 覺 曉, 處 處 蚊 子 咬, 夜 來 巴 掌 聲, 蚊 子 死 多 少? 夏 天 即 將 到 來, 蚊 子 的 惡 夢 一 直 困 擾 著 我 們 了, 班 上 同 學 舉 起 手 腳 指 著 一 個 一 個 紅 豆 冰 咒 念, 真 是 令

More information

Microsoft Word - 961003.htm

Microsoft Word - 961003.htm 10000 美 容 丙 級 工 作 項 目 01: 職 業 道 德 1. (4) 美 容 從 業 人 員 應 該 努 力 的 目 標, 不 包 括 學 習 優 雅 的 專 業 談 吐 進 修 專 業 的 知 識 和 技 術 關 心 社 會 及 流 行 的 趨 勢 詢 問 顧 客 的 隱 私 2. (4) 顧 客 皮 膚 保 養 時, 其 隨 身 的 貴 重 首 飾 是 替 顧 客 取 下 戴 者 無

More information

ÀÏÄêÈ˸ÐȾÐÔÐÝ¿Ë

ÀÏÄêÈ˸ÐȾÐÔÐÝ¿Ë 疾 病 名 老 年 人 感 染 性 休 克 英 文 名 senile septic shock 缩 写 别 名 senile infectious shock; 老 年 感 染 性 休 克 ; 老 年 人 败 血 症 性 休 克 ; 老 年 人 脓 毒 性 休 克 ICD 号 A48.3 概 述 感 染 性 休 克 是 由 微 生 物 及 其 毒 素 等 产 物 直 接 或 间 接 地 引 起 急

More information

Ïø´�³ÖÐø״̬

Ïø´�³ÖÐø״̬ 疾 病 名 哮 喘 持 续 状 态 英 文 名 status asthmatics 别 名 status asthmaticus ICD 号 J46 病 因 和 发 病 机 制 研 究 的 进 展 1. 病 因 研 究 进 展 支 气 管 哮 喘 是 气 道 的 一 种 慢 性 变 态 反 应 性 炎 症 疾 病, 是 由 肥 大 细 胞, 嗜 酸 细 胞, 淋 巴 细 胞 等 多 种 炎 症 细

More information

素 4 在上述学 者 观 点 的 基 础 上本 文 认 为 员 工 需 要 一 理论与假设 同时具备创新意 识 创 新 能 力 创 新 动 机 和 创 新 机 会 才 能产生创新行为 创新 意 识 是 指 员 工 能 通 过 对 组 织 环 境 一 组织的创新战略与员工的创新行为 的解读认识到创新

素 4 在上述学 者 观 点 的 基 础 上本 文 认 为 员 工 需 要 一 理论与假设 同时具备创新意 识 创 新 能 力 创 新 动 机 和 创 新 机 会 才 能产生创新行为 创新 意 识 是 指 员 工 能 通 过 对 组 织 环 境 一 组织的创新战略与员工的创新行为 的解读认识到创新 中国人民大学学报 5 年第 5 期 N 55 OURNAL OF RENMN UNVER TY OF CHNA 组织创新战略如何转化为 员工创新行为 以中关村T 行业为例 苏中兴 张雨婷 曾湘泉 摘要 随 着 市 场 竞 争 加 剧 和 劳 动 力 成 本 快 速 上 升 越 来 越 多 的 中 国 企 业 开 始 采 用 创 新 战 略 来 应 对挑战 组织特定的战略需要匹配的员工行为作为支撑因此激发员工的创新

More information

! # % &# % %( ) #&#! % ( ) # +.! / 0 1 2 3 4 % )! & + 5 6 % #!& # & 7! 8 #&% 9! : ; +>?1 & 9! & % ( 2 2 ; & #! #! % & % & 2! %!+ &/ Α Β # % & # & #% % ( = #& #! #! & #

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B4BAD3EABCC6BBAEA1AAA1AAA1B6D6D0B9FAB8DFD1AAD1B9BBBCD5DFBDCCD3FDD6B8C4CFA1B7CDC6B9E3CFEEC4BFC5E0D1B5BDCCB2C42E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B4BAD3EABCC6BBAEA1AAA1AAA1B6D6D0B9FAB8DFD1AAD1B9BBBCD5DFBDCCD3FDD6B8C4CFA1B7CDC6B9E3CFEEC4BFC5E0D1B5BDCCB2C42E646F63> 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 编 撰 委 员 会 顾 问 : 刘 力 生 主 任 委 员 : 副 主 任 委 员 : 吴 兆 苏 霍 勇 王 文 赵 连 友 朱 鼎 良 编 撰 委 员 会 : 陈 鲁 原 陈 伟 伟 鄂 啟 顺 郭 冀 珍 孔 灵 芝 李 南 方 刘 蔚 洪 昭 光 黄 峻 隋 辉 孙 宁 玲 唐 新 华 王 文 王 增 武

More information

(Microsoft Word - \244H\305\351\244Q\244j\250t\262\316.doc)

(Microsoft Word - \244H\305\351\244Q\244j\250t\262\316.doc) 人 體 十 大 系 統 神 經 系 統 生 活 活 動 告 訴 我 們, 夏 天, 在 炎 熱 的 日 光 下, 水 溝 裏 水 的 溫 度 可 升 高 到 攝 氏 40 至 50 度, 而 我 們 在 運 動 時, 身 體 溫 度 還 是 在 攝 氏 37 度 左 右, 可 是 時 候 會 大 量 出 汗 冬 天, 北 方 的 嚴 寒 可 達 到 攝 氏 零 下 30 度 左 右, 但 是 人 的

More information

财务部57

财务部57 ......... 2001... 2001......... ........................... ........................... .................. 2001 21 ( ) ( ) 2001 2 28 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (

More information

NOTEBOOK COOLING PAD WITH THREE-DIMENSION SEAKERS

NOTEBOOK COOLING PAD WITH THREE-DIMENSION SEAKERS 音 乐 治 疗 2 导 语 : 天 音 遗 远 籁, 混 沌 中 有 真 主 宰, 音 乐 是 亲 近 我 们 身 体 的 一 种 声 音, 它 激 发 了 人 类 的 精 神, 潜 移 默 化 地 影 响 着 人 类 的 情 绪 当 希 腊 人 创 造 出 既 精 通 音 乐 又 会 治 病 的 阿 波 罗 神 的 时 候, 也 就 宣 布 了 音 乐 与 医 学 是 合 伙 者 如 今, 科 学

More information

水土保持通报 第 31 卷 192 发现状出发分析了水电开发对生态环境产生的主要 型水电站被列入 十一五 重点项 目 31 云 南 省 水 电 问题和影响 6 王学琴 7 以岷江 嘉陵江上已 建 正建 资源的可开发程度低可开发的潜能 巨 大 云南省地 和规划设计的一些 低 水 头 河 床 式 或 引

水土保持通报 第 31 卷 192 发现状出发分析了水电开发对生态环境产生的主要 型水电站被列入 十一五 重点项 目 31 云 南 省 水 电 问题和影响 6 王学琴 7 以岷江 嘉陵江上已 建 正建 资源的可开发程度低可开发的潜能 巨 大 云南省地 和规划设计的一些 低 水 头 河 床 式 或 引 第 31 卷第 1 期 2011 年 2 月 V 31N 1 Fb 2011 水土保持通报 Bu n S n W Cn n 水电开发对云南省生态环境的影响及对策研究 余 波1黄成敏1黄正文2文星跃1邓茂林3 四川大学 建筑与环境学院环境系四川 成都 610065 成都大学 城乡建设学院 四川 成都 610106 成都理工大学 地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室四川 成都 610059 摘 要

More information

1 0 0 0 0 美容 丙級 工作項目0 1 : 職業道德

1 0 0 0 0 美容 丙級 工作項目0 1 : 職業道德 1 0 0 0 0 美 容 丙 級 工 作 項 目 0 1 : 職 業 道 德 1. ( 4 ) 美 容 從 業 人 員 應 該 努 力 的 目 標, 不 包 括 :(1) 學 習 優 雅 的 專 業 談 吐 (2) 進 修 專 業 的 知 識 和 技 術 (3) 關 心 社 會 及 流 行 的 趨 勢 (4) 詢 問 顧 客 的 隱 私 2. ( 4 ) 顧 客 皮 膚 保 養 時, 其 隨 身

More information

100-1「經典研讀:梁啟超《新民說》」學習歷程檔案

100-1「經典研讀:梁啟超《新民說》」學習歷程檔案 101-1 中 國 歷 史 上 的 婦 女 與 社 會 學 習 歷 程 檔 案 系 級 : 資 四 α 學 號 :11007023 姓 名 : 尤 心 怡 第 一 週 (9/6) 智 慧 財 產 權 宣 導 課 程 簡 介 課 程 分 組 了 解 到 這 門 課 的 開 課 動 機 與 課 程, 也 知 道 這 門 課 是 教 育 部 公 民 核 心 能 力 計 畫 課 程, 需 要 學 生 進 行

More information

<4D F736F F D D C4EAC5A9D2B5B2FAD6B5BACDBCDBB8F1D7DBBACFCDB3BCC6B1A8B1EDD6C6B6C82E646F63>

<4D F736F F D D C4EAC5A9D2B5B2FAD6B5BACDBCDBB8F1D7DBBACFCDB3BCC6B1A8B1EDD6C6B6C82E646F63> 农 业 产 值 和 价 格 综 合 统 计 报 表 制 度 1 目 一 农 林 牧 渔 产 值 统 计 制 度 ( 一 ) 说 明 2 ( 二 ) 报 表 目 录 2 ( 三 ) 调 查 表 式 1. 综 合 年 报 表 式 (1) 农 林 牧 渔 业 总 产 值 (M301 表 ) 3 (2) 农 村 非 农 行 业 产 值 (M303 表 ) 5 2. 综 合 定 期 报 表 表 式 农 林 牧

More information

绪 言

绪  言 绪 论 生 理 学 (physiology) 是 生 物 学 的 一 个 分 支, 它 以 生 物 机 体 的 功 能 (function) 为 研 究 对 象, 是 研 究 生 物 体 的 正 常 生 命 活 动 规 律 的 科 学 动 物 生 理 学 (animal physiology) 是 生 理 学 的 一 个 分 支, 研 究 动 物 体 的 整 体 及 其 各 个 系 统 的 器 官

More information

社区常见疾病的预防与控制

社区常见疾病的预防与控制 第 十 章 社 区 常 见 疾 病 的 预 防 与 控 制 第 四 节 糖 尿 病 防 制 糖 尿 病 (diabetes mellitus,dm), 古 称 消 渴 病, 是 一 种 多 病 因 的 代 谢 疾 病, 特 点 是 慢 性 高 血 糖, 伴 随 胰 岛 素 分 泌 及 / 或 作 用 缺 陷 引 起 的 糖 脂 肪 和 蛋 白 质 代 谢 紊 乱, 是 一 种 终 生 疾 病, 据

More information

Chin J Respir Crit Care Med, January 2012, Vol. 11, No. 1 COPD : ;, COPD ( AECOPD) COPD COPD, COPD, FEV 1 COPD, COPD COPD, COPD FEV 1,,

Chin J Respir Crit Care Med, January 2012, Vol. 11, No. 1 COPD : ;, COPD ( AECOPD) COPD COPD, COPD, FEV 1 COPD, COPD COPD, COPD FEV 1,, 2012 1 11 1 Chin J Respir Crit Care Med, January 2012, Vol. 11, No. 1 1 ( 2011 ) ( 100730) 2001 1 ( COPD), 10, 10 COPD 2011 Global :, E-mail: caibq2009 @ hotmail. com strategy for the diagnosis, management,

More information

001_cur5_ch1

001_cur5_ch1 香 港 中 文 大 學 那 打 素 護 理 學 院 流 金 頌 培 訓 計 劃 CTP003: 慢 性 病 處 理 及 臨 終 關 懷 非 正 規 及 家 庭 照 顧 者 培 訓 工 作 坊 主 題 : 長 者 常 見 慢 性 病 2011 年 4 月 8 日 ( 星 期 五 ) 1 非 正 規 及 家 庭 照 顧 者 培 訓 工 作 坊 ( 四 ) 第 四 課 本 課 內 容 長 者 常 見 慢

More information

动力厂安全规程

动力厂安全规程 安 钢 动 力 厂 岗 位 安 全 操 作 规 程 2015 年 10 月 目 录 1. 通 用 部 分.. 1 2. 变 配 电 工 3 3. 电 气 维 检 工 4 4. 锅 炉 运 行 工 6 5. 化 学 分 析 工 7 6. 化 学 水 工 8 7. 混 合 加 压 工 10 8. 管 道 工 11 9. 机 械 维 检 工 14 10. 电 焊 工. 16 11. 安 装 起 重 工.

More information

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc

Microsoft Word - 5-2循環作用.doc 5-2 循 環 作 用 課 程 標 準 高 二 生 物 : 第 四 章 ( 動 物 的 代 謝 與 恆 定 性 ) 循 環 作 用 與 養 分 的 運 輸 循 環 系 統, 血 液 和 養 分 的 運 輸 探 討 活 動 : 心 搏 測 定 心 搏 及 影 響 心 搏 的 因 素 高 三 生 物 : 第 五 章 ( 物 質 的 運 輸 ) 心 臟 和 血 管 的 構 造 與 功 能, 動 物 體 內

More information

B 單 細 胞 動 物 和 構 造 簡 單 的 多 細 胞 動 物, 僅 藉 擴 散 作 用 及 細 胞 質 流 動, 就 可 以 獲 獲 得 養 分 及 排 除 廢 物 C 構 造 複 雜 的 多 細 胞 動 物, 需 具 有 特 化 的 循 環 系 統 才 能 運 送 物 質 D 循 環 系 統

B 單 細 胞 動 物 和 構 造 簡 單 的 多 細 胞 動 物, 僅 藉 擴 散 作 用 及 細 胞 質 流 動, 就 可 以 獲 獲 得 養 分 及 排 除 廢 物 C 構 造 複 雜 的 多 細 胞 動 物, 需 具 有 特 化 的 循 環 系 統 才 能 運 送 物 質 D 循 環 系 統 ( 一 ) 探 訪 神 祕 的 大 腦 ( 蒲 慕 明 教 授 ): A 蒲 慕 明 教 授 在 美 國 科 學 雜 誌 中 發 表 一 個 研 究 成 果, 發 現 記 憶 必 須 要 有 間 隔 性 的 學 習, 學 習 和 記 憶 是 連 在 一 起 的, 學 習 是 獲 得 訊 息, 學 習 要 儲 存 必 須 靠 記 憶 B 一 次 性 大 量 的 學 習, 不 如 分 成 幾 個 小 的

More information

目的和要求

目的和要求 1. 2. 1. 2. 3. 4. 1. 2. Mapleson 3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. BLS 1. 2. A 1 4. A 1.ASA B 12 4 AI C 48 23, B D C E D 5. E A 2. B A-

More information

高, 多 吃 魚 攝 取 豐 富 的 DHA 是 重 要 的 原 因 之 一 DHA 能 夠 直 接 進 入 腦 細 胞, 在 腦 部, 磷 脂 質 含 DHA 量 大 約 20% 左 右, 而 操 縱 人 體 記 憶 的 海 馬 之 中 DHA 的 含 量 高 達 25% 可 見 DHA 含 量

高, 多 吃 魚 攝 取 豐 富 的 DHA 是 重 要 的 原 因 之 一 DHA 能 夠 直 接 進 入 腦 細 胞, 在 腦 部, 磷 脂 質 含 DHA 量 大 約 20% 左 右, 而 操 縱 人 體 記 憶 的 海 馬 之 中 DHA 的 含 量 高 達 25% 可 見 DHA 含 量 嬰 幼 兒 心 智 及 動 作 發 展 臺 大 醫 院 物 理 治 療 師 陳 佩 珊 2009-4-11 認 識 寶 寶 的 發 展 父 母 親 要 參 與 孩 子 的 生 長 並 享 受 發 展 的 喜 悅, 首 要 的 工 作 便 是 認 識 孩 子 的 發 展 對 於 寶 寶 的 發 展 有 二 個 重 點 : 身 體 的 生 長 及 心 智 功 能 的 發 展, 所 有 成 長 均 循 著

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2033312EB3AFABBAA85A2DB3A3A5ABAAC5AEF0A6C3AC56C0F4B9D2A4A4A97EA6EDBB50B942B0CAB1B4B0512E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2033312EB3AFABBAA85A2DB3A3A5ABAAC5AEF0A6C3AC56C0F4B9D2A4A4A97EA6EDBB50B942B0CAB1B4B0512E646F63> 278 陳 姿 汶 謝 伸 裕 國 立 臺 灣 師 範 大 學 居 住 在 都 市 環 境 下 的 居 民, 空 氣 污 染 的 源 頭 較 多, 如 : 工 廠 廢 氣 及 汽 機 車 排 放 量 等 再 加 上 地 理 環 境 及 氣 候 的 因 素 影 響, 會 使 空 氣 污 染 指 數 達 到 對 人 體 有 害 的 等 級, 造 成 此 環 境 的 居 民 呼 吸 系 統 與 心 血 管

More information

2. 病 变 分 布 : 多 为 双 侧 弥 漫 性, 相 对 对 称, 单 侧 分 布 少 见 病 变 多 分 布 于 基 底 部 周 边 部 或 胸 膜 下 区 3. 少 数 患 者 出 现 症 状 时,X 线 胸 片 可 无 异 常 改 变 三 HRCT 1.HRCT 扫 描 有 助 于 评

2. 病 变 分 布 : 多 为 双 侧 弥 漫 性, 相 对 对 称, 单 侧 分 布 少 见 病 变 多 分 布 于 基 底 部 周 边 部 或 胸 膜 下 区 3. 少 数 患 者 出 现 症 状 时,X 线 胸 片 可 无 异 常 改 变 三 HRCT 1.HRCT 扫 描 有 助 于 评 特 发 性 肺 ( 间 质 ) 纤 维 化 诊 断 和 治 疗 指 南 ( 草 案 ) 中 华 医 学 会 呼 吸 病 学 分 会 弥 漫 性 间 质 性 肺 疾 病 (ILD) 是 以 弥 漫 性 肺 泡 单 位 慢 性 炎 症 和 间 质 纤 维 化 为 主 要 病 理 特 征 的 一 大 组 疾 病, 特 发 性 肺 纤 维 化 (IPF) 是 其 常 见 类 型 多 年 来, 对 IPF 概

More information

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法

4. 有 關 肺 氣 腫 的 臨 床 表 徵, 下 列 何 者 錯 誤?(A) 桶 狀 胸 (B) 呼 吸 短 促 (C) 呼 吸 音 減 弱 (D) 皮 膚 呈 藍 紫 色 5. 一 位 體 重 50 公 斤 使 用 呼 吸 輔 助 器 的 病 患, 下 列 何 種 現 象 表 示 其 尚 無 法 考 試 日 期 :104.4/6~4/12 考 試 科 目 : 內 外 應 用 護 理 學 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D D A D C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B A C D C D C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D D B C D B B A D 31 32 33 34

More information

1985 223 1582 183 1283 40 300 90 74 1985 1971 12000 2 5 1971 2 1 1973 26 12 1 28400 6 260 70 1949 10 1958 2 5 1 5 1 5 250 60 1983 1985 1957 1 1963 196

1985 223 1582 183 1283 40 300 90 74 1985 1971 12000 2 5 1971 2 1 1973 26 12 1 28400 6 260 70 1949 10 1958 2 5 1 5 1 5 250 60 1983 1985 1957 1 1963 196 50 40 1957 20 1958 4 63600 3300 1970 50 1972 1970 196 120 30 2 13 1970 9 1975 1981 7 1981 70 1979 1988 22 43 1990 22497 17647 93 220 27 5382 30 4270 78 1985 223 1582 183 1283 40 300 90 74 1985 1971 12000

More information

中 国 循 证 指 南 共 识 79 位 和 相 关 学 会 的 领 导 专 家 出 席 了 会 议, 确 定 了 指 南 的 编 写 框 架,20 余 位 有 关 领 域 的 专 家 ( 临 床 营 养 运 动 健 康 教 育 社 区 管 理 ) 撰 写 了 初 稿 此 后, 在 上 海 杭 州

中 国 循 证 指 南 共 识 79 位 和 相 关 学 会 的 领 导 专 家 出 席 了 会 议, 确 定 了 指 南 的 编 写 框 架,20 余 位 有 关 领 域 的 专 家 ( 临 床 营 养 运 动 健 康 教 育 社 区 管 理 ) 撰 写 了 初 稿 此 后, 在 上 海 杭 州 78 中 国 循 证 指 南 共 识 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 高 血 压 联 盟 ( 中 国 ), 国 家 心 血 管 病 中 心, 中 华 医 学 会 心 血 管 病 学 分 会, 中 国 医 师 协 会 高 血 压 专 业 委 员 会 吴 兆 苏, 霍 勇, 王 文, 赵 连 友, 朱 鼎 良 代 表 中 国 高 血 压 患 者 教 育 指 南 编 撰 委 员 会 中 国 高

More information

第十六章 高壓氧在急症中的應用

第十六章  高壓氧在急症中的應用 第 十 六 章 高 壓 氧 在 急 症 中 的 應 用 第 一 節 毒 物 中 毒 高 壓 氧 對 各 種 毒 物 中 毒 均 有 一 定 的 治 療 作 用, 不 僅 有 同 性 治 療 作 用, 而 且 有 特 殊 治 療 作 用 ( 表 16-1) 表 16-1 高 壓 氧 對 毒 物 中 毒 的 治 療 作 用 序 毒 類 毒 物 共 同 作 用 特 殊 作 用 1 刺 激 性 氣 體 氨

More information

蔡 摇 凯, 等 援 化 疗 增 强 肿 瘤 免 疫 原 性 的 研 究 进 展 猿 员 员 蛋 白 ( 糟 葬 造 则 藻 贼 蚤 糟 怎 造 蚤 灶 ) 等, 或 者 使 一 些 肿 瘤 细 胞 低 表 达 的 膜 蛋 白 ( 肿 瘤 免 疫 逃 逸 的 机 制 之 一 ) 表 达 增 加, 如

蔡 摇 凯, 等 援 化 疗 增 强 肿 瘤 免 疫 原 性 的 研 究 进 展 猿 员 员 蛋 白 ( 糟 葬 造 则 藻 贼 蚤 糟 怎 造 蚤 灶 ) 等, 或 者 使 一 些 肿 瘤 细 胞 低 表 达 的 膜 蛋 白 ( 肿 瘤 免 疫 逃 逸 的 机 制 之 一 ) 表 达 增 加, 如 猿 员 园 中 国 肿 瘤 生 物 治 疗 杂 志 摇 澡 贼 贼 责 : 辕 辕 憎 憎 憎 援 遭 蚤 燥 贼 澡 藻 则 援 燥 则 早 悦 澡 蚤 灶 允 悦 葬 灶 糟 藻 则 月 蚤 燥 贼 澡 藻 则, 允 怎 灶 援 圆 园 园 怨, 灾 燥 造 援 员 远, 晕 燥 援 猿 阅 韵 陨 : 员 园 援 猿 愿 苑 圆 辕 躁 援 蚤 泽 泽 灶 援 员 园 园 苑 鄄 猿 愿 缘

More information

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術

Microsoft Word - 2005年新版基本救命術 2005 年 新 版 基 本 救 命 術 台 大 急 診 醫 學 部 李 建 璋 醫 師 前 言 突 發 性 心 因 性 猝 死 (sudden cardiac death) 是 國 人 重 大 的 死 因, 據 估 計, 每 年 大 概 有 3-5 萬 的 國 人 產 生 突 發 性 心 因 性 猝 死 過 去 30 年 來,CPR 對 於 改 善 病 患 的 存 活 率 沒 有 明 顯 的 進

More information