2009 B ???M ??????

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "2009 B ???M ??????"

Transcription

1 1. 細 胞 A 所 含 的 粒 線 體 比 細 胞 B 多 下 列 有 關 細 胞 A 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 體 積 比 細 胞 B 大 (B) 需 要 的 能 量 比 細 胞 B 多 (C) 輸 送 氧 的 機 制 與 細 胞 B 不 同 (D) 產 生 ATP 的 能 力 較 細 胞 B 強 (E) 單 位 時 間 內 產 生 的 CO2 比 細 胞 B 多 (A)(C) 由 題 目 的 條 件 無 法 推 論 出 (B)(D)(E) 所 含 粒 線 體 多 可 推 論 細 胞 A 有 較 高 的 能 量 需 求 以 生 存, 進 行 呼 吸 作 用 的 頻 率 也 較 高 這 題 純 粹 是 考 推 論 建 議 : 常 常 可 由 生 物 的 性 狀 或 細 胞 中 各 物 質 的 表 現 量, 去 推 論 其 為 了 生 存 可 能 有 麼 樣 的 需 求 2. 下 列 何 種 反 應 會 在 人 類 肌 細 胞 的 細 胞 質 內 進 行? (A) 糖 解 作 用 (glycolysis) (B) 乳 酸 醱 酵 (lactic fermentation) (C) 克 氏 循 環 (Krebs cycle) (D) 電 子 傳 遞 鏈 (electron transport chain) (E) ATP 的 生 成 (A)(B) 在 細 胞 質 中 進 行 (C) 在 粒 線 體 基 質 內 進 行 (D) 在 粒 線 體 內 膜 上 進 行 (E) 在 細 胞 質 內 進 行 的 糖 解 作 用 可 產 生 ATP 3. 下 列 何 種 生 物 分 子 能 提 供 肌 細 胞 運 動 所 需 的 能 量? (A) 磷 酸 肌 酸 (phosphocreatine) (B) ATP (C) GTP (D) 乳 酸 (E) 葡 萄 糖 其 實 這 樣 的 問 法 有 點 籠 統,(A)(B)(E) 都 可 以, 只 是 提 供 能 量 的 層 次 不 同 葡 萄 糖 屬 於 大 分 子, 會 透 過 呼 吸 作 用 把 儲 存 的 化 學 能 轉 變 成 ATP 磷 酸 肌 酸 (phosphocreatine) 轉 變 回 肌 酸 的 過 程 也 可 使 ADP 磷 酸 化 為 ATP 4. 下 列 有 關 細 胞 間 訊 息 傳 遞 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 鈣 離 子 經 常 扮 演 重 要 角 色

2 (B) 訊 息 傳 遞 之 主 要 機 制 為 蛋 白 質 磷 酸 化 (C) 細 胞 訊 息 傳 遞 系 統 只 出 現 在 動 物 細 胞 (D) 大 部 份 接 收 訊 息 之 受 體 為 細 胞 核 膜 蛋 白 (E) 細 胞 內 訊 息 傳 遞, 最 後 經 常 會 活 化 一 群 特 定 基 因 (A) 鈣 離 子 可 充 當 第 二 傳 訊 者 傳 訊, 也 可 和 調 鈣 蛋 白 結 合, 再 去 活 化 其 他 蛋 白 質 以 傳 訊 (D)(E) 大 部 分 為 細 胞 膜 蛋 白 接 受 配 體, 再 開 啟 一 連 串 胞 內 傳 訊 路 徑 ( 不 斷 地 活 化 下 游 分 子 ), 最 終 活 化 或 關 閉 基 因 的 表 現 脂 溶 性 激 素 的 受 體 位 於 細 胞 核 內, 通 常 直 接 或 間 接 活 化 轉 錄 因 子 影 響 基 因 表 現 此 在 Campbell 第 11 章 有 詳 細 說 明 5. 下 列 何 種 分 子 可 穿 透 細 胞 膜 進 而 誘 發 細 胞 內 訊 息 傳 遞? (A) 胰 島 素 (B) camp (C) 睪 丸 酮 (testosterone) (D) 離 層 素 (ABA) (E) 植 物 生 長 素 (auxin) (A) 此 為 極 小 分 子 的 蛋 白 質, 為 膜 蛋 白 受 器 的 激 素 不 會 穿 膜 (B) 此 為 細 胞 膜 內 的 二 級 傳 訊 者 故 不 會 穿 膜 而 過 (C) 此 物 質 為 脂 溶 性, 其 受 器 是 在 細 胞 膜 內, 故 符 合 題 旨 (D)(E) 此 為 補 充 的 部 分 比 較 難 做 為 參 考 即 可, 植 物 激 素 的 受 器 問 題 高 中 未 提 及, 最 多 只 能 從 選 拔 營 課 本 時 時 注 意 相 關 研 究 並 在 Google 上 打 上 正 確 的 關 鍵 字 或 是 最 多 人 做 的 --- 從 激 素 分 子 的 化 性 ( 是 否 為 脂 溶 性 ) 來 推 以 下 圖 一 附 上 生 長 素 (auxin) 的 例 子, 注 意 生 長 素 雖 然 是 水 溶 性 的, 但 她 很 特 別 有 轉 運 蛋 白 穿 膜 幫 忙 運 送 到 細 胞 內 轉 運 蛋 白 AUX1 ( 使 auxin 流 入 細 胞 ) 和 PINs ( 使 auxin 流 出 細 胞 ) 是 在 細 胞 膜 上 的 圖 一 : 生 長 素 的 細 胞 傳 訊 流 程

3 而 圖 二 則 是 顯 示 究 現 在 研 究 而 言, 各 種 植 物 生 長 激 素 受 器 的 位 置 和 大 約 型 態 我 們 可 以 看 到 油 菜 類 固 醇 (brassinosteroids) 離 層 酸 (abscisic acid) 和 細 胞 分 裂 素 (cytokinin) 皆 為 細 胞 膜 上 的 受 器 ; 而 吉 貝 素 (gibberelin) 茉 莉 酸 (jasmonate) 和 生 長 素 受 器 都 出 現 在 細 胞 膜 內 以 及 細 胞 質 內 的 離 層 酸 ( 這 是 特 例!!!) 和 非 常 特 別 在 內 質 網 上 的 乙 烯 受 器, 以 上 這 些 激 素 分 子 皆 須 穿 過 膜 ( 不 論 是 直 接 穿 或 是 透 過 載 體 蛋 白 ) 才 能 到 胞 內 的 受 器 影 響 基 因 表 現, 故 符 合 題 目 敘 述 圖 二 : 各 種 激 素 的 受 體 位 置 6. 下 列 有 關 病 毒 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 病 毒 不 能 在 活 體 外 (in vitro) 完 全 培 養 生 長 (B) 所 有 的 病 毒 都 必 須 行 細 胞 內 寄 生 (C) 所 有 的 病 毒 都 以 DNA 或 RNA 為 遺 傳 物 質 (D) 病 毒 基 因 是 源 自 細 胞 體 染 色 體 的 一 段 (E) 病 毒 的 外 套 膜 (envelop) 源 自 於 宿 主 細 胞 膜 (B)(C)(E) 皆 為 正 確 的 敘 述 ( 但 (E) 有 的 病 毒 是 取 自 於 核 膜, 故 此 選 項 有 所 爭 議 ) (A) 如 果 不 可 以, 那 現 在 那 麼 多 人 在 從 事 病 毒 的 研 究 怎 麼 辦??? 只 要 找 到 適 合 的 寄 主 細 胞 並 培 養 在 內 即 可 了 (D) 沒 有, 是 病 毒 基 因 自 己 複 製 而 來 的, 不 是 從 體 染 色 體 來 的 7. 下 列 何 者 與 2008 年 諾 貝 爾 生 理 醫 學 獎 得 獎 的 研 究 主 題 相 關? (A) 單 純 皰 疹 病 毒 (herpes simplex virus, HSV) (B) 人 類 乳 頭 狀 瘤 病 毒 (human papilloma virus, HPV)

4 (C) 人 類 免 疫 不 全 病 毒 (human immunodeficiency virus, HIV) (D) 能 感 染 人 類 的 慢 病 毒 (lentivirus) (E) 能 引 發 子 宮 頸 癌 的 病 毒 這 種 題 目 在 複 賽 很 常 見, 建 議 於 考 試 前 先 閱 讀 諾 貝 爾 生 醫 獎 或 當 時 化 學 獎 有 生 物 內 容 時, 應 熟 悉 其 研 究 內 容 下 面 這 篇 即 是 關 於 題 旨 的 研 究 內 容, 看 完 後 即 能 選 出 正 確 的 答 案 (B) 慢 病 毒 是 一 種 反 轉 錄 病 毒 下 的 屬, 其 特 徵 是 感 染 之 後 需 要 極 長 的 時 間 才 會 發 生 症 狀, 從 文 中 即 可 看 出 此 敘 述 正 確,HPV 感 染 後 會 復 元 一 下, 然 後 可 能 數 十 年 才 會 出 現 病 徵, 而 HIV 流 程 也 是 數 個 月 到 數 十 年 不 等, 且 網 路 資 料 也 證 實 這 兩 種 病 毒 是 慢 病 毒 的 一 員 8. 下 列 有 關 細 胞 凋 亡 (apoptosis) 與 壞 死 (necrosis) 的 比 較, 何 者 正 確? (A) 凋 亡 為 生 理 性 死 亡 ; 壞 死 為 病 理 性 死 亡 (B) 凋 亡 由 基 因 主 動 調 控 發 生 ; 壞 死 則 否 (C) 凋 亡 由 細 胞 內 在 因 素 觸 發 ; 壞 死 由 細 胞 外 在 因 素 觸 發 (D) 凋 亡 有 新 蛋 白 質 合 成 耗 能 ; 壞 死 無 新 蛋 質 白 合 成 不 耗 能 (E) 凋 亡 細 胞 的 溶 體 (lysosome) 完 整 無 炎 症 反 應 ; 壞 死 細 胞 的 溶 體 破 裂 有 炎 症 反 應 (A) 凋 亡 有 可 能 是 生 理 性 死 亡, 但 也 有 可 能 是 因 病 原 體 所 導 致 的 刺 激 而 造 成 的, 所 以 本 選 項 不 正 確 (B) (C) 凋 亡 的 原 因 有 兩 條 主 要 路 徑 : (1) 當 細 胞 中 基 因 受 損 或 其 他 因 素 而 導 致 基 因 調 控 ( 如 P53) 的 凋 亡 ;(2) 或 是 細 胞 膜 受 器 接 受 外 來 的 凋 亡 因 子, 經 由 一 連 串 訊 息 傳 遞, 進 而 導 致 凋 亡 所 以 可 以 看 出 以 上 敘 述 是 不 完 整 的 (D)(E) 是 正 確 的 敘 述 9. 葉 片 發 育 過 程 中, 氣 孔 的 形 成 是 由 表 皮 細 胞 先 經 不 等 分 裂 形 成 一 個 保 衛 母 細 胞 與 一 個 鄰 近 的 細 胞, 下 列 有 關 此 不 等 分 裂 的 敘 述 哪 些 是 正 確 的? (A) 為 減 數 分 裂 (B) 為 有 絲 分 裂 (C) 為 細 胞 質 不 等 的 分 裂 (D) 會 形 成 一 大 核 與 一 小 核 的 兩 個 子 細 胞 (E) 形 成 之 較 大 核 的 子 細 胞 為 保 衛 母 細 胞 (A)(B)(C) 不 等 分 裂 指 的 是 細 胞 質 分 裂 不 均 勻, 表 皮 細 胞 分 裂 成 保 衛 細 胞 時, 分 裂 板 是 偏 一 側 形 成 的, 所 以 兩 個 新 細 胞 的 大 小 有 差 異, 保 衛 母 細 胞 較 小 植 物 只 有 孢 子 體 形 成 孢 子 時 會 行 減 數 分 裂 (D)(E) 只 有 細 胞 質 分 裂 不 均 勻, 細 胞 核 是 正 常 的 大 小 核 是 纖 毛 蟲 的 特

5 徵, 大 核 只 有 一 個 負 責 代 謝, 小 核 有 數 個 負 責 有 性 生 殖 10. 木 本 植 物 之 維 管 束 形 成 層 之 細 胞 多 年 進 行 分 裂 而 形 成 次 生 的 組 織, 下 列 相 關 敘 述 哪 些 是 正 確 的? (A) 隨 著 樹 幹 年 齡 之 增 加, 形 成 層 之 細 胞 層 數 亦 增 加 (B) 隨 著 樹 幹 年 齡 之 增 加, 形 成 層 之 細 胞 個 數 亦 增 加 (C) 就 樹 幹 同 一 部 位 而 言, 形 成 層 在 橫 切 面 的 位 置 若 相 較 於 多 年 前 應 是 不 變 的 (D) 就 樹 幹 同 一 部 位 而 言, 形 成 層 在 橫 切 面 的 位 置 若 相 較 於 多 年 前 應 是 向 內 移 的 (E) 就 樹 幹 同 一 部 位 而 言, 形 成 層 在 橫 切 面 的 位 置 若 相 較 於 多 年 前 應 是 向 外 移 的 (A)(B) 植 物 的 莖 加 粗 時, 形 成 層 往 內 產 生 較 多 木 質 部 直 徑 增 加 後 形 成 層 延 圓 周 方 向 延 伸, 厚 度 ( 細 胞 層 數 ) 不 變 (C)(D)(E) 形 成 層 往 內 分 裂 產 生 木 質 部 把 自 己 往 外 推 11. 某 蕨 類 的 配 子 體 上 有 藏 卵 器 及 藏 精 器, 則 下 列 有 關 此 植 物 之 敘 述 哪 些 是 正 確 的? (A) 孢 子 同 型 (B) 一 定 是 二 倍 體 (C) 不 需 有 孢 子 體 也 能 完 成 生 活 史 (D) 藏 卵 器 及 藏 精 器 是 由 不 同 細 胞 特 化 而 成 (E) 鑑 定 錯 誤, 因 蕨 類 的 配 子 體 有 明 顯 雌 雄 分 別 (A) 大 孢 子 長 出 雌 配 子 體, 小 孢 子 則 長 出 雌 配 子 體 所 以 孢 子 同 型 的 植 物 其 配 子 體 一 定 是 雌 雄 同 體, 否 則 就 和 大 小 胞 子 的 定 義 牴 觸 了 蕨 類 大 多 是 同 型 孢 子, 有 些 異 型 孢 子 蕨 類 的 配 子 體 則 已 分 化 為 雄 配 子 體 與 雌 配 子 體, 藏 精 器 與 藏 卵 器 分 別 在 不 同 的 配 子 體 上 大 多 數 水 生 蕨 類 都 有 此 現 象 : 水 韭 槐 葉 蘋 南 國 田 字 草 等 (B) 配 子 體 的 定 義 是 單 倍 體 多 細 胞 能 生 殖 的 構 造 除 非 孢 子 體 是 四 倍 體, 正 常 的 配 子 體 為 單 倍 體 (C) 植 物 都 有 世 代 交 替, 需 要 孢 子 體 才 能 完 成 生 命 週 期 蕨 類 配 子 體 非 常 脆 弱, 要 獨 立 生 存 很 難 競 爭 過 其 他 植 物 (D) 就 當 作 他 是 指 不 同 位 置 的 細 胞 吧, 否 則 所 有 細 胞 皆 是 源 自 同 一 個 孢 子 (E) 大 多 數 蕨 類 的 配 子 體 是 雌 雄 同 體 的, 沒 有 性 別 問 題 況 且 除 了 大 小 孢 子 葉 的 差 異, 植 物 的 孢 子 體 並 無 外 在 性 徵 12. 下 列 哪 些 生 物 可 藉 由 孢 子 進 行 無 性 生 殖? (A) 地 衣 (B) 麵 包 黴

6 (C) 青 黴 菌 (D) 鐵 線 蕨 (E) 水 韭 (A) 地 衣 只 有 菌 類 部 份 能 產 生 分 生 孢 子 進 行 無 性 生 殖, 但 是 地 衣 一 定 要 同 時 有 藻 類 和 菌 類 才 叫 地 衣 呀 (B)(C) 黴 菌 通 常 都 能 用 分 生 孢 子 繁 殖, 是 經 有 絲 分 裂 產 生 的 無 性 繁 殖 構 造 (D)(E) 是 高 等 植 物, 其 孢 子 是 孢 子 體 經 減 數 分 裂 產 生 的, 有 遺 傳 重 組 所 以 是 有 性 生 殖 順 便 講 一 下, 水 韭 是 孢 子 異 形 的 植 物, 有 雌 雄 配 子 體 的 分 別 建 議 : 胞 和 孢 在 生 物 名 詞 裡 非 常 常 見, 請 務 必 把 三 域 六 界 的 各 種 胞 孢 字 輩 名 詞 搞 懂 像 是 細 菌 的 芽 孢 ( 內 孢 子 ) 扁 蟲 的 囊 胞 高 等 植 物 的 大 小 孢 子 隱 胞 子 蟲 胞 吞 作 用 13. 下 列 有 關 植 物 光 呼 吸 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 此 過 程 牽 涉 2 種 不 同 的 細 胞 胞 器 (B) 是 由 光 合 酵 素 RuBisCO 所 進 行 的 反 應 (C) 無 法 產 生 ATP (D) 主 要 發 生 在 C3 植 物 中 (E) 在 玉 米 中 有 能 力 避 免 此 過 程 的 發 生 (A) 光 呼 吸 一 開 始 是 Rubisco 在 葉 綠 體 中 和 氧 氣 反 應, 把 磷 酸 核 酮 糖 氧 化, 產 生 3- 磷 酸 甘 油 酸 和 2- 磷 酸 羫 基 乙 酸 3- 磷 酸 甘 油 酸 跑 回 去 卡 爾 文 循 環,2- 磷 酸 羫 基 乙 酸 則 會 由 過 氧 化 體 和 粒 線 體 氧 化 分 解 總 共 經 過 三 個 胞 器 (B)Rubisco= Ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase oxygenase 中 文 是 磷 酸 核 酮 糖 羧 化 氧 化 酶, 可 以 和 CO2 反 應 也 能 和 O2 反 應 (C) 氧 化 3- 磷 酸 羫 基 乙 酸 需 要 消 耗 ATP, 會 有 ATP 的 淨 消 耗 但 是 此 反 應 並 沒 有 NADPH 的 淨 消 耗 (D)(E) 會 有 光 呼 吸 是 因 為 O2 和 CO2 競 爭 反 應, 如 果 CO2 濃 度 遠 大 於 O2 就 不 會 發 生 競 爭 C4 植 物 能 聚 集 CO2 所 以 光 呼 吸 極 弱 建 議 : 這 是 比 較 進 階 的 植 物 生 理 學, 可 以 找 進 階 書 籍 看 一 下 光 呼 吸 是 植 物 學 很 有 趣 的 問 題, 明 明 是 無 用 的 累 贅, 為 何 沒 被 天 擇 淘 汰? 這 問 題 目 前 仍 然 無 解 14. 下 列 有 關 植 物 春 化 作 用 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 泛 指 一 般 冬 小 麥 必 須 經 過 足 夠 連 續 黑 夜 期 才 能 刺 激 開 花 (B) 其 分 子 機 制 主 要 是 抑 制 或 降 低 負 調 控 分 子 的 產 生 (C) 感 應 的 主 要 部 位 是 在 葉 子 (D) 經 春 化 處 理 過 的 植 物, 可 維 持 數 個 月 仍 具 有 開 花 的 能 力 (E) 很 多 的 果 樹 也 需 經 過 此 過 程 才 能 開 花

7 (A) 春 化 作 用 是 跟 溫 度 有 關 的 春 化 作 用 是 指 冬 性 植 物 需 要 經 歷 一 定 時 間 的 低 溫 才 能 形 成 花 芽, 例 如 一 些 冬 性 禾 本 科 作 物 ( 如 冬 小 麥 ) 二 年 生 作 物 ( 如 甜 菜 蘿 蔔 大 白 菜 ) 多 年 生 草 本 植 物 ( 如 牧 草 ) (B) 春 化 作 用 由 春 化 基 因 VRN1 和 VRN2 所 調 控 VRN1 為 調 控 小 麥 由 營 養 期 轉 為 生 殖 期 的 關 鍵 基 因 ; 冬 小 麥 的 VRN1 基 因 會 因 冷 處 理 而 誘 導 活 化 VRN2 是 VRN1 的 抑 制 子, 冬 小 麥 經 冷 處 理 會 抑 制 VRN2 的 活 性, 但 春 小 麥 不 會 ( 故 無 春 化 作 用 ) 題 目 中 所 說 的 降 低 負 調 控 因 子, 指 的 應 該 是 抑 制 VRN2 基 因 阿 拉 伯 芥 使 用 FLC 來 調 控 開 花,FLC 平 常 會 抑 制 開 花, 當 FLC 被 抑 制 時, 會 啟 動 染 色 質 修 飾, 打 開 一 大 堆 開 花 相 關 的 基 因 FLC 在 調 控 上 位 於 一 個 樞 紐 的 位 置 冬 小 麥 的 調 控 機 制 類 似 阿 拉 伯 芥, 但 是 編 碼 基 因 不 同, 是 趨 同 演 化 出 來 的 (C) 是 莖 頂 的 分 生 組 織 15. 下 列 有 關 NADPH 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 不 存 在 於 動 物 中 (B) 在 葉 綠 體 的 基 質 中 含 量 很 高 (C) 參 與 還 原 反 應 (D) 其 電 子 均 由 水 的 裂 解 得 到 (E) 均 做 為 電 子 攜 帶 者 (A)NADPH 不 是 只 有 在 卡 爾 文 循 環 登 場 而 已 只 要 和 還 原 有 關 的 反 應, 都 是 NADPH 負 責 的, 像 是 脂 肪 酸 的 合 成 ( 乙 醯 基 乙 烷 基 ) 當 細 胞 需 要 還 原 力 時, 會 把 磷 酸 葡 萄 糖 氧 化 成 磷 酸 核 糖, 把 高 能 電 子 儲 存 在 NADPH 中, 此 反 應 稱 為 磷 酸 五 碳 糖 代 謝 (Pentose Phosphate Pathway) NADH 通 常 是 被 粒 線 體 當 成 燃 料, 把 還 原 能 轉 成 ATP; 而 NADPH 則 是 被 當 成 還 原 劑 分 佈 在 許 多 生 化 反 應 中 (B)NADPH 合 成 酶 的 活 化 位 面 向 囊 狀 膜 的 外 側, 所 以 光 反 應 產 生 的 NADPH 會 出 現 在 基 質 中 (C) 還 原 反 應 須 電 子, 可 由 NADPH 提 供 NADPH 不 能 參 加 氧 化 反 應, 他 已 經 沒 有 多 的 空 間 容 納 更 多 電 子 了 NADPH 參 與 的 幾 個 還 原 反 應 : 卡 爾 文 循 環 (CO2 CH2O), 脂 肪 酸 合 成 (CH3CO CH3CH2) 植 物 的 硝 酸 還 原 (NO3 - NO2 - NH4 + ) (D) 在 硫 化 細 菌, 是 硫 化 氫 提 供 電 子 的 在 磷 酸 五 碳 糖 代 謝 中, 是 由 葡 萄 糖 提 供 的 (E)NADP + +2e - +H + NADPH 作 為 輔 酶, 他 只 有 攜 帶 電 子 和 質 子 的 功 能 建 議 : 在 高 中 生 物 NADPH 和 NADH 的 出 場 機 會 很 少, 只 有 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 一 次, 所 以 容 易 被 誤 導 以 為 他 們 只 在 這 邊 出 現, 其 實 他 們 跟 ATP 一 樣 是 非 常 多 才 多 藝 的 輔 酶 16. 下 列 有 關 植 物 的 系 統 防 禦 (systemic acquired resistance) 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的?

8 (A) 引 起 過 敏 反 應 (B) 引 起 熱 休 克 蛋 白 的 合 成 (C) 產 生 水 楊 酸 (D) 製 造 植 物 毒 素 (E) 啟 動 細 胞 凋 亡 作 用 (A)(E) 過 敏 反 應 (hypersensitive response, HR) 是 局 部 防 禦, 不 是 系 統 防 禦 過 敏 反 應 由 植 物 抗 病 基 因 負 責, 具 有 專 一 性 過 敏 反 應 屬 於 消 極 防 禦 機 制, 植 物 會 先 合 成 細 胞 壁 與 抗 菌 素, 把 病 原 體 隔 離 在 感 染 區 段, 再 使 隔 離 區 的 細 胞 程 序 性 死 亡, 使 病 原 體 沒 有 養 份 來 源 而 餓 死, 此 乃 標 準 的 焦 土 政 策 過 敏 反 應 迅 速 局 部, 類 似 動 物 的 發 炎 反 應 (B) 熱 休 克 蛋 白 是 一 種 助 疊 蛋 白, 維 持 高 溫 時 蛋 白 質 的 穩 定 構 型, 與 免 疫 反 應 無 關 (C)(D) 系 統 防 禦 (systemic acquired resistance) 又 稱 為 系 統 性 後 天 抗 性, 指 的 是 植 物 在 未 感 染 病 原 體 的 區 域 表 現 出 來 的 抗 性 既 然 是 跨 區 域 反 應 當 然 需 要 傳 訊 賀 爾 蒙, 水 楊 酸 茉 莉 酸 乙 烯 都 有 參 與 這 個 反 應 會 引 起 全 株 植 物 的 持 續 性 反 應, 沒 有 專 一 性, 屬 於 廣 效 性 防 禦 反 應 建 議 : 關 於 植 物 的 防 禦 這 個 網 頁 有 很 好 的 解 釋 : 植 物 與 病 原 微 生 物 的 交 互 作 用 蔡 竹 固 ://web.ncyu.edu.tw/~jgtsay/jg html 17. 下 列 有 關 動 物 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 扭 轉 作 用 (torsion) 為 軟 體 動 物 門 的 共 衍 徵 (synapomorphy) (B) 真 體 腔 動 物 為 一 個 單 系 群 (monophyletic group) (C) 牡 蠣 和 沙 蠶 之 生 活 史 均 有 擔 輪 幼 蟲 (trochophore larva) 時 期 (D) 蛛 形 綱 (Arachnida) 動 物 為 現 生 節 肢 動 物 中 唯 一 沒 有 觸 角 的 類 群 (E) 分 子 生 物 學 的 證 據 支 持 假 體 腔 動 物 為 一 個 多 系 群 (polyphyletic group) (A) 扭 轉 作 用 (torsion) 為 軟 體 動 物 門 中 腹 足 綱 (Class Gastropoda) 特 有 (B) (E) 單 系 群 (monophyletic group) 在 支 序 分 類 中 指 的 是 一 個 分 類 單 元 (Taxon), 其 中 的 所 有 物 種, 只 有 一 個 共 同 的 祖 先, 而 且 它 們 就 是 該 祖 先 的 所 有 後 代 並 系 群 (Paraphyletic group) 中 的 成 員 皆 擁 有 最 近 共 同 祖 先, 但 該 群 中 並 不 包 含 此 最 近 共 同 祖 先 之 所 有 後 代 多 系 群 (Polyphyletic group) 是 指 一 個 分 類 群 當 中 的 成 員, 在 演 化 樹 上 分 別 位 在 相 隔 着 其 他 分 支 的 分 支 上, 該 分 類 群 並 不 包 含 其 所 有 成 員 的 最 近 共 同 祖 先 一 般 而 言, 生

9 物 的 科 學 分 類 會 盡 量 避 免 使 一 個 正 式 的 分 類 群 成 為 多 系 群 理 論 上 最 理 想 的 分 類 方 式 是 單 系 群, 但 現 今 無 法 做 到 完 全 單 系 群 的 分 類, 因 此 常 見 的 折 衷 分 類 是 並 系 群 (C) 擔 輪 幼 蟲 (trochophore larva) 出 現 在 部 分 軟 體 動 物 及 環 節 動 物 的 多 毛 類 (D) 現 生 節 肢 動 物 的 螯 肢 動 物 亞 門 沒 有 觸 角, 包 括 蛛 形 綱 ( 蜘 蛛 蠍 子 蜱 ), 肢 口 綱 ( 鱟 ), 海 蜘 蛛 綱 18. 關 於 何 者 屬 於 旁 泌 素 (paracrine)? (A) 前 列 腺 素 (prostaglandin) (B) 一 氧 化 氮 (NO) (C) 細 胞 介 素 (cytokine) (D) 昇 糖 素 (glucagon) (E) 褪 黑 激 素 (melatonin) 細 胞 分 泌 物 不 經 由 血 液, 以 擴 散 方 式 作 用 於 鄰 近 細 胞 上, 稱 為 旁 分 泌 (A) 哺 乳 動 物 大 部 分 細 胞 均 能 合 成 前 列 腺 素, 並 微 量 分 泌 到 組 織 間 液 中 影 響 鄰 近 細 胞, 引 起 熱 發 炎 或 興 奮 等 (B) 內 皮 細 胞 可 生 成 一 氧 化 氮 引 起 鄰 近 血 管 肌 肉 的 擴 張 (C) 細 胞 介 素 通 常 做 為 細 胞 間 的 信 號 蛋 白, 鄰 近 細 胞 的 交 互 作 用 通 常 透 過 細 胞 介 素 故 (A)(B)(C) 均 屬 於 旁 泌 素, 而 (D)(E) 是 高 中 課 本 就 會 提 到 的 常 見 內 分 泌 激 素 (19-20 題 為 一 題 組 ) 某 位 科 學 家 利 用 動 物 模 式 研 究 進 食 行 為, 他 以 味 道 較 佳 的 液 體 飼 料 取 代 傳 統 的 固 體 飼 料, 連 續 十 天 以 不 定 時 方 式, 每 天 餵 食 動 物 六 次, 每 次 餵 食 前 及 餵 食 過 程 中 給 予 聲 音 與 燈 光 訊 號, 於 第 11 天 讓 動 物 自 由 取 食 液 體 飼 料 ( 不 限 制 其 食 量 ) 他 發 現 於 第 11 天 時, 即 使 動 物 已 飽 食, 當 給 予 聲 音 與 燈 光 訊 號 時, 均 會 引 發 動 物 再 產 生 進 食 行 為 請 根 據 上 文, 回 答 以 下 問 題 : 19. 根 據 該 科 學 家 的 實 驗 設 計 及 結 果, 不 能 做 出 下 列 哪 些 推 論? (A) 動 物 的 進 食 行 為, 可 被 操 作 性 制 約 (operant conditioning) (B) 只 採 用 聲 音 訊 號 時, 不 能 產 生 相 同 的 實 驗 結 果 (C) 上 述 結 果 不 能 在 固 體 飼 料 的 實 驗 中 再 現 (D) 進 食 的 行 為 包 括 後 天 學 習 的 成 分 (E) 聲 音 與 燈 光 可 增 進 動 物 的 食 慾 (A) 高 中 課 本 講 到 的 動 物 行 為 學 不 多, 但 重 要 的 名 詞 依 然 要 熟 悉 定 義 關 於 制 約 行 為 分 為 以 下 兩 種 : 1. 古 典 制 約 (classical conditioning): 巴 弗 洛 夫 著 名 的 狗 狗 實 驗 藉 由 搖 鈴 - 給 食 使 狗 狗 學 習 到 搖 鈴 與 進 食 的 關 係, 一 段 時 間 後 只 搖 鈴 不 給 狗 食, 狗 依

10 然 會 流 口 水 使 制 約 刺 激 ( 搖 鈴 ) 和 非 制 約 刺 激 ( 看 到 食 物 流 口 水 ) 作 某 種 連 結, 然 後 逐 漸 由 制 約 刺 激 取 得 非 制 約 刺 激 的 特 性, 最 後 即 使 制 約 刺 激 單 獨 出 現, 也 會 使 個 體 產 生 制 約 反 應 的 學 習 過 程, 就 是 古 典 制 約 學 習 歷 程 2. 操 作 性 制 約 (operant conditioning): 史 金 納 箱 藉 由 懲 罰 或 獎 賞 與 動 物 行 為 連 帶 的 關 係 來 減 弱 或 強 化 該 項 行 為 由 此 可 知 上 文 的 動 物 進 食 行 為 屬 於 古 典 制 約 (B) 上 文 的 實 驗 中 並 未 進 行 此 一 操 作, 因 此 無 法 推 論 (C) 同 (B) (D) 正 確 在 此 實 驗 中 進 食 行 為 受 到 聲 光 訊 號 的 影 響, 該 部 分 屬 於 後 天 學 習 (E) 正 確 動 物 學 習 到 聲 光 訊 號 與 進 食 相 關, 並 且 該 訊 號 確 實 可 引 發 動 物 再 進 食 20. 如 要 釐 清 味 飼 料 味 道 的 好 壞, 是 否 會 影 響 動 物 之 進 食 行 為, 則 原 實 驗 設 計 必 需 進 行 哪 些 更 動? (A) 讓 動 物 自 由 進 食 (B) 移 除 燈 光 及 聲 音 訊 號 (C) 增 加 一 組 普 通 味 道 飼 料 之 控 制 組 (D) 將 飼 料 變 更 為 固 體 飼 料 (E) 測 量 動 物 的 體 重 若 單 純 只 想 釐 清 飼 料 味 道 與 進 食 的 關 係, 則 其 他 與 原 先 自 然 狀 態 下 動 物 進 食 無 關 的 變 因 都 必 須 去 除, 而 控 制 組 是 每 個 實 驗 都 必 須 具 備 的 21. 有 人 說 吃 香 菇 不 算 吃 素, 因 為 真 菌 在 演 化 上 比 較 接 近 動 物 而 不 是 植 物 請 問 以 下 那 些 特 質 被 認 為 是 真 菌 與 動 物 的 共 有 衍 徵 (synapomorphy)? (A) 皆 可 製 造 幾 丁 質 (chitin) (B) 皆 使 用 肝 糖 (glycogen) 作 為 主 要 的 能 量 儲 藏 分 子 (C) 動 物 的 可 動 配 子 鞭 毛 與 壺 菌 (chytrid fungus) 的 鞭 毛 類 似 (D) 不 具 細 胞 壁 (E) 不 具 葉 綠 體 共 有 衍 徵 (synapomorphy) 所 有 後 裔 類 群 共 有 的 由 一 個 祖 先 傳 下 來 的 相 同 特 徵, 注 意 不 要 與 趨 同 演 化 (convergent evolution) 搞 混 了, 共 有 衍 徵 是 具 有 演 化 的 親 緣 意 義 的 分 子 生 物 學 的 證 據 指 出, 真 菌 與 動 物 應 是 由 原 生 動 物 始 祖 分 歧 演 化 而 來 (E) 無 法 做 此 項 判 定, 因 為 有 些 植 物 也 沒 有 葉 綠 體 ( 如 穗 花 蛇 菰 水 晶 蘭 ) 22. A-us b-us c-us 甲, 2009 表 示 一 個 根 據 台 灣 產 的 標 本 所 描 述 的 一 個 動 物 亞 種, 阿 霞 在 閱 讀 相 關 文 獻 的 時 候 發 現 還 有 以 下 的 分 類 群 (taxon), 因 此 想 要 進 一 步 釐 清 牠 們 之 間 的 關 係 請 您 告 訴 阿 霞 以 下 情 況 何 者 可 能 為 真?( 選 項 間 沒 有 關 聯 性 )

11 (A) A-us b-us d-us 甲, 1997: 這 個 物 種 必 然 不 存 於 台 灣, 因 為 一 個 島 上 不 可 能 同 時 存 在 兩 個 亞 種 (B) A-us b-us b-us 乙, 1897: 這 個 物 種 必 然 不 存 在 於 台 灣, 因 為 學 名 不 一 樣 (C) D-us b-us b-us ( 乙, 1897): 這 個 物 種 原 來 被 放 置 的 屬 和 現 在 不 一 樣 (D) A-us b-us c-us 丙, 2008: 因 甲 和 丙 兩 位 作 者 在 同 一 個 屬 下 使 用 一 模 一 樣 的 亞 種 小 名 (subspecific name), 因 此 兩 個 學 名 互 為 同 名 (homonym) (E) A-us b-us c-us 如 果 與 A-us e-us 丁, 2007 互 為 同 物 異 名 (synonym), 那 麼 代 表 這 個 物 種 的 有 效 的 學 名 組 合 可 能 是 A-us e-us 丁, 2007, 也 有 可 能 是 A-us b-us e-us 丁, 2007 動 物 命 名 方 式 的 排 列 是 : 屬 名, 種 名, 亞 種 名 亞 種 名 不 一 定 存 在 如 題 目 所 說 的 A-us b-us d-us 甲,A-us 是 屬 名,b-us 是 種 名,d-us 是 亞 種 名, 甲 是 命 名 者 小 提 醒 : 動 物 學 名 以 拉 丁 文 字 斜 體 書 寫, 高 中 教 材 常 犯 的 錯 誤 是 在 學 名 下 加 底 線 而 不 是 改 成 斜 體 (A)(B) 物 種 的 命 名 為 何 和 是 否 存 在 於 某 一 地 區 並 無 一 定 相 關 (E) 同 物 異 名 時, 有 可 能 直 接 以 後 來 的 命 名 為 有 效 學 名, 或 以 後 來 的 種 名 改 為 新 的 亞 種 名 23. 下 列 哪 些 選 項 是 正 常 生 理 情 況 之 下 造 成 呼 吸 作 用 中 吸 氣 " 動 作 的 原 因? (A) 肋 間 肌 收 縮 (B) 肋 間 肌 放 鬆 (C) 膈 神 經 神 經 末 梢 釋 放 神 經 傳 遞 物 質 乙 醯 膽 鹼 (acetylcholine) (D) 橫 膈 膜 放 鬆 (E) 支 氣 管 平 滑 肌 放 鬆 吸 氣 時, 外 肋 間 肌 收 縮, 內 肋 間 肌 放 鬆 ( 但 高 中 課 本 通 常 只 提 到 外 肋 間 肌, 所 以 (A) 開 放 ), 橫 膈 肌 收 縮 下 降, 胸 腔 擴 大 造 成 空 氣 流 入 24. 在 一 處 化 石 場 地, 古 生 物 學 家 發 現 一 塊 某 種 動 物 之 骨 骼 化 石, 旁 邊 還 有 三 顆 散 落 的 牙 齒, 此 骨 呈 L 形, 沒 有 骨 骼 拼 接 的 痕 跡 ( 關 節 ), 但 可 見 若 干 凹 洞 遺 留 在 L 形 的 骨 骼 上 緣, 前 端 四 個 較 小, 後 端 六 個 較 大, 而 中 間 有 一 段 則 完 全 沒 有 凹 洞 較 大 的 二 顆 牙 齒, 齒 面 低 平, 可 完 美 無 疵 地 鑲 入 後 端 的 凹 洞 中, 較 小 的 一 顆 成 刀 刃 狀, 可 鑲 入 前 端 的 凹 洞 中 則 此 化 石 可 能 是 下 列 何 動 物 之 史 前 近 親? (A) 梅 花 鹿 (B) 穿 山 甲 (C) 台 灣 雲 豹

12 (D) 台 灣 野 豬 (E) 長 鬃 山 羊 此 題 答 案 應 選 草 食 性 動 物, 草 食 哺 乳 類 通 常 具 有 平 而 能 研 磨 的 門 齒 及 臼 齒, 犬 齒 不 大 但 可 剪 斷 植 物 穿 山 甲 沒 有 牙 齒, 肉 食 性 的 台 灣 雲 豹 應 有 大 而 鋒 利 的 犬 齒, 而 雜 食 性 的 台 灣 野 豬 則 具 有 兩 對 不 斷 生 長 顯 著 的 獠 牙 ( 犬 齒 的 特 化 ) 25. 基 因 轉 錄 起 始 點 上 游 常 可 發 現 TATA 序 列, 其 為 啟 動 子 之 所 在, 這 可 能 與 下 列 因 素 有 關? (A) DNA 中 A 與 T 鹼 基 間 的 氫 鍵 數 目 較 少 (B) 密 碼 子 為 三 個 核 苷 酸 所 組 成 (C) TATA 序 列 可 與 轉 錄 起 始 點 序 列 結 合 (D) 轉 錄 起 始 點 DNA 具 有 超 螺 旋 結 構 (E) 轉 錄 調 節 因 子 可 與 TATA 序 列 結 合 (A) 正 確 TATA 序 列 因 氫 鍵 較 少, 所 以 較 容 易 解 開, 讓 轉 錄 調 節 因 子 附 著 上 去 (B)(C)(D) 皆 錯 誤 (B)(D) 選 項 與 題 目 無 關 (E) 正 確 因 轉 錄 調 節 因 子 可 與 TATA 序 列 結 合, 吸 引 RNA 聚 合 酶 前 來, 故 與 啟 動 子 之 所 在 相 關 26. 真 核 細 胞 之 染 色 體 如 果 無 端 粒 (telomere) 結 構, 會 造 成 何 種 後 果 : (A) 染 色 體 融 合 (B) 染 色 體 數 目 異 常 (C) 染 色 體 缺 損 (deletion) (D) 染 色 體 易 位 (chromosome translocation) (E) 染 色 體 無 法 複 製 端 粒 DNA 是 由 簡 單 的 DNA 高 度 重 複 序 列 組 成 的, 染 色 體 末 端 沿 著 5' 到 3' 方 向 的 鏈 富 含 GT 端 粒 DNA 主 要 功 能 有 : 第 一, 保 護 染 色 體 不 被 核 酸 酶 降 解 ; 第 二, 防 止 染 色 體 相 互 融 合 ; 第 三, 為 端 粒 酶 提 供 底 物, 解 決 DNA 複 製 的 末 端 隱 縮, 保 證 染 色 體 的 完 全 複 製 由 以 上 的 敘 述, 可 知 若 無 端 粒 構 造, 則 ( 一 ) 染 色 體 會 融 合,( 二 ) 染 色 體 遭 到 降 解 以 致 於 染 色 體 數 目 異 常,( 三 ) 染 色 體 經 多 次 複 製 後, 染 色 體 會 缺 損, 故 答 案 選 (A)(B)(C) 染 色 體 易 位 與 端 粒 無 關, 故 (D) 錯 誤 27. DNA 複 製 (replication) 與 轉 錄 (transcription) 的 相 同 點 為 何? (A) 以 DNA 為 模 板 (template)

13 (B) 方 向 由 5 端 至 3 端 (C) 需 DNA 聚 合 酶 催 化 (D) 需 連 接 酶 參 與 (E) 需 核 苷 酸 參 與 (C) 轉 錄 是 製 造 RNA, 並 不 需 要 DNA 聚 合 酶 協 助 (D) 連 接 酶 的 功 能 為 將 兩 段 核 酸 連 接, 並 不 參 與 轉 錄 過 程 DNA 複 製 時 需 將 岡 崎 片 段 相 連 接, 故 需 連 接 酶 參 與, 但 核 苷 酸 聚 合 時 不 需 要, 而 是 由 聚 合 酶 處 理 28. 人 類 的 性 染 色 體 為 X 和 Y, 請 問 下 列 哪 些 人 的 細 胞 核 中 具 相 同 數 目 的 巴 爾 氏 體 (Barr body)? (A) XXX (B) XXY (C) XYY (D) XXXY (E) XXXX 當 一 個 細 胞 中 有 超 過 一 個 的 X 染 色 體 時, 會 隨 機 選 擇 一 個 X 染 色 體 保 持 原 狀, 其 餘 X 染 色 體 則 緊 縮, 形 成 巴 爾 氏 體 題 目 要 問 的 就 是 哪 些 選 項 有 相 同 數 目 的 X 染 色 體, 所 以 答 案 是 (A)(D) 29. 一 隨 機 配 種 的 野 豬 族 群, 出 現 一 個 矮 小 基 因 型, 實 驗 證 明 這 是 一 個 體 染 色 體 顯 性 突 變 根 據 此 族 群 的 調 查 顯 示 36% 野 豬 擁 有 矮 小 的 體 型, 請 問 下 列 敘 述 何 者 為 正 確? (A) 此 族 群 有 64% 正 常 體 型 的 豬 (B) 此 族 群 顯 性 等 位 基 因 (allele) 出 現 機 率 為 60% (C) 此 族 群 含 異 型 合 子 的 機 率 為 24% (D) 此 族 群 隱 性 等 位 基 因 (allele) 出 現 機 率 為 80% (E) 此 族 群 隱 性 等 位 基 因 (allele) 出 現 機 率 為 40% 由 題 目 可 知, 可 令 突 變 顯 性 基 因 為 A, 正 常 隱 性 基 因 為 a 由 哈 溫 平 衡 式 計 算 後, 可 知 a 基 因 的 頻 率 為 0.8, 故 可 知 A 基 因 的 頻 率 為 0.2 (A) 正 確 100% - 36%=64% (B) 錯 誤 為 20% (C) 錯 誤 為 %=32% (D) 正 確 故 (E) 錯 誤

14 30. 微 衛 星 (microsatellites) 是 位 於 基 因 體 中 不 定 數 目 重 複 的 短 片 段 ( 例 如 :GA) 若 小 明 的 媽 媽 具 有 9 個 重 複 和 6 個 重 複 的 微 衛 星, 爸 爸 擁 有 6 個 重 複 和 5 個 重 複 的 微 衛 星, 請 問 小 明 的 微 衛 星 可 能 是 哪 種 組 合? (A) 9 個 重 複 和 6 個 重 複 (B) 15 個 重 複 和 12 個 重 複 (C) 6 個 重 複 和 6 個 重 複 (D) 9 個 重 複 和 5 個 重 複 (E) 12 個 重 複 和 14 個 重 複 由 題 目 敘 述 可 以 推 敲 出 兩 種 微 衛 星 可 能 是 位 在 同 一 對 不 同 個 染 色 體 上 的 某 特 殊 重 複 序 列, 故 可 能 的 組 合 為 (9,6)(9,5)(6,6)(6,5) 四 種 31. 端 粒 酶 (telomerase) 是 何 種 酶? (A) 異 構 酶 (B) 含 RNA 分 子 的 酶 (C) 內 切 酶 (D) 外 切 酶 (E) 反 轉 錄 酶 端 粒 酶 的 功 能 為 延 長 端 粒, 內 含 有 一 段 RNA, 經 反 轉 錄 後 形 成 為 DNA 的 端 粒 以 結 合 到 因 減 數 分 裂 而 逐 漸 縮 短 的 DNA 上, 故 (B)(E) 為 正 確 端 粒 酶 不 改 變 DNA 超 螺 旋 的 結 構, 亦 不 參 與 DNA 的 剪 裁, 故 (A)(C)(D) 為 錯 誤 32. 蛋 白 質 轉 譯 終 止 的 條 件 為 何? (A) 核 糖 體 到 達 mrna 的 末 端 (B) 核 糖 體 到 達 終 止 密 碼 (C) 核 糖 體 用 完 了 胺 基 酸 -trna (D) 無 胺 基 酸 -trna 進 入 核 糖 體 (E) 多 肽 鏈 折 疊 為 蛋 白 質 33. 下 圖 為 自 然 界 碳 氫 氧 循 環 的 簡 圖,A B C 各 代 表 什 麼? (A) A 為 消 費 者 B 為 分 解 者 C 為 生 產 者 (B) A 為 生 產 者 B 為 分 解 者 C 為 消 費 者 (C) A 為 生 產 者 B 為 消 費 者 C 為 分 解 者 (D) A 的 生 物 量 (biomass) 一 般 而 言 會 比 B 大 (E) C 的 消 失 會 嚴 重 影 響 到 碳 氫 氧 的 循 環

15 圖 中 A 可 以 固 定 ( 吸 收 )CO 2 和 H 2 O, 所 以 可 推 斷 出 是 生 產 者 又 循 環 經 過 C 再 次 放 出 CO 2 和 H 2 O, 又 A 和 B 最 後 都 會 經 過 C, 所 以 可 推 斷 C 是 分 解 者 而 A 在 循 環 圖 中 會 經 過 B, 因 此 可 推 斷 此 過 程 為 生 產 者 被 消 費 者 食 用,B 為 消 費 者 而 生 產 者 的 生 物 量 一 般 較 消 費 者 大, 又 碳 氫 氧 循 環 最 需 要 的 是 生 產 者 及 消 費 者 ( 固 定 元 素 及 使 元 素 重 回 無 機 世 界 ), 因 此 答 案 選 (C)(D)(E) 34. 下 圖 為 A B C 三 種 生 物 族 群 密 度 曲 線 圖, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) (B) (C) (D) (E) C 為 獵 物 (prey) A 與 B 皆 為 捕 食 者 (predator) A 為 生 產 者,B 為 初 級 消 費 者,C 為 次 級 消 費 者 B 族 群 密 度 隨 著 C 族 群 密 度 而 增 減 A 族 群 密 度 之 增 減 與 B C 兩 者 無 關 圖 中 的 B 和 C 很 明 顯 的 有 交 互 作 用,B 先 上 昇 後 C 開 始 下 降,B 下 降 後 C 反 而 上 升, 因 此 可 推 斷 B 應 該 是 捕 食 者, 而 C 應 是 獵 物 而 A 的 曲 線 維 持 穩 定 上 升, 因 此 與 B C 皆 無 關 因 此 : (A) 正 確 (B) 錯 誤,B 為 捕 食 者,A 則 無 法 確 定 (C) 錯 誤,A 不 確 定,B C 亦 無 法 確 定 其 級 數, 只 是 B C 為 捕 食 者 和 獵 物 之 關 係 (D) 正 確 (E) 正 確

16 35. 一 種 蠅 的 幼 蟲 寄 生 在 哺 乳 動 物 的 體 表, 取 食 寄 主 的 肌 膚, 試 問 蠅 幼 蟲 的 生 態 地 位 為 何? (A) (B) (C) (D) (E) 一 級 消 費 者 二 級 消 費 者 三 級 消 費 者 生 產 者 分 解 者 寄 生 動 物 為 另 一 種 形 式 的 掠 食 者 ( 在 不 殺 死 獵 物 或 緩 慢 殺 死 獵 物 的 情 況 下, 獲 得 食 物 來 源 ) 因 此 蠅 幼 蟲 的 生 態 地 位 為 比 宿 主 高 一 級 的 消 費 者, 所 以 不 可 能 是 一 級 消 費 者, 而 蠅 幼 蟲 的 級 數 端 看 宿 主 的 級 數 而 定 所 以 (B)(C) 皆 有 可 能 36. 下 列 有 關 動 物 捕 食 行 為 的 敘 述, 何 者 屬 於 群 聚 獵 食 (group hunting)? (A) 同 時 有 數 隻 蜂 鷹 會 圍 在 虎 頭 蜂 窩 旁 邊, 當 其 中 一 隻 蜂 鷹 攻 擊 蜂 窩 時, 吸 引 蜂 群 的 攻 擊, 而 讓 另 一 隻 蜂 鷹 有 機 會 打 開 蜂 巢 (B) 獅 群 獵 食 時 不 同 個 體 分 別 會 擔 任 不 同 的 角 色, 通 常 由 雌 獅 發 動 攻 擊 (C) 鵜 鶘 會 在 水 面 上 圍 成 半 圓 圈 或 圓 圈, 再 一 起 潛 水 捕 捉 四 處 竄 逃 的 魚 群 (D) 禿 鷹 集 結 取 食 死 屍, 驅 趕 競 爭 者 (E) 台 灣 雲 豹 匍 匐 在 森 林 枝 幹 上, 趁 機 偷 襲 獵 物 群 聚 獵 食 指 的 是 具 有 獵 食 行 為 的 消 費 者, 組 成 一 個 群 體 共 同 獵 捕 獵 物, 通 常 會 有 一 些 分 工 的 行 為 因 此 選 (A)(B)(C) (D) 禿 鷹 集 結 取 食 死 屍 的 行 為 並 不 屬 於 獵 食 行 為, 而 是 食 腐 行 為 獵 食 行 為 指 的 是 掠 食 者 補 食 一 個 活 的 獵 物 的 行 為, 通 常 會 對 獵 物 的 族 群 造 成 影 響 ; 但 禿 鷹 的 行 為 是 食 腐, 食 腐 行 為 只 是 單 純 的 從 周 遭 獲 得 食 物, 對 供 給 食 物 的 對 象 不 造 成 任 何 直 接 的 影 響 (E) 大 部 分 的 貓 科 動 物 其 實 都 是 獨 自 獵 食 的, 而 台 灣 雲 豹 亦 屬 於 獨 自 獵 食 37. 豉 甲 是 水 生 的 甲 蟲, 牠 們 常 群 集 於 安 靜 水 面 上 旋 轉 洄 游 研 究 豉 甲 的 王 教 授 發 現 魚 隻 偏 好 攻 擊 大 群 的 豉 甲, 而 非 小 群 的 豉 甲 就 魚 及 豉 甲 而 言, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 在 大 群 體 裡 被 捕 食 的 風 險 被 稀 釋 了 (B) 捕 食 者 比 較 容 易 發 現 大 群 體 (C) 雖 然 大 群 體 被 攻 擊 的 機 會 增 加, 但 群 體 中 單 一 個 體 遭 攻 擊 的 機 會 卻 降 低 了 (D) 群 體 越 大, 捕 食 的 成 本 越 低 (E) 捕 食 者 從 大 群 體 獲 得 的 營 養 高 於 小 群 體

17 通 常 許 多 被 捕 食 者 ( 獵 物 ) 具 有 群 聚 行 為 的 原 因 是 為 了 降 低 風 險, 因 為 捕 食 者 通 常 一 次 獵 食 只 需 要 一 定 的 量 滿 足 牠 營 養 的 需 求, 因 此 在 大 群 體 裡 面, 獵 物 被 捕 食 的 風 險 就 會 相 對 降 低 而 獵 食 者 通 常 都 會 去 找 較 大 型 的 群 體, 因 為 大 型 的 群 體 較 容 易 被 發 現, 而 且 獵 食 者 也 不 需 花 太 多 的 體 力 ( 成 本 ) 去 捕 獲 獵 物 因 此 (A)(B)(C)(D) 皆 正 確 而 (E) 是 錯 誤 的, 因 為 捕 食 者 在 一 般 的 狀 況 下, 只 會 捕 食 到 滿 足 營 養 需 求, 因 此 不 管 是 捕 食 大 群 體 或 小 群 體, 獲 得 的 營 養 都 是 一 樣 的, 會 影 響 捕 者 捕 食 大 群 體 或 小 群 體 的 因 素 只 有 捕 食 所 需 消 耗 的 成 本 ( 如 發 現 獵 物 的 時 間 追 逐 時 所 耗 費 的 體 力 等 等 ) 38. 台 灣 的 高 山 植 被 多 分 布 在 3600 公 尺 以 上 的 山 區, 下 列 敘 述 何 者 正 確? (A) 葉 子 變 成 針 狀, 以 減 少 水 分 散 失 (B) 多 數 的 高 山 植 物 花 色 偏 淺, 增 加 反 光 量, 以 減 少 紫 外 線 傷 害 (C) 草 本 植 物 為 優 勢 物 種 (D) 常 受 強 風 吹 襲, 傳 播 方 式 以 風 媒 花 為 主 (E) 多 數 植 物 平 舖 在 地 面, 以 避 風 雪 (A) 正 確, 因 為 高 山 上 風 大, 蒸 散 作 用 旺 盛, 因 此 高 山 植 物 的 葉 子 變 為 針 狀, 如 此 可 以 減 少 水 分 散 失 (B) 錯 誤, 為 了 要 吸 收 紫 外 線, 防 止 被 紫 外 線 傷 害, 因 此 高 山 植 物 的 花 都 富 含 花 青 素, 花 色 鮮 艷 (C) 正 確, 因 為 高 山 上 風 很 強, 因 此 較 矮 的 草 本 植 物 不 容 易 被 吹 倒, 而 為 優 勢 物 種 (D) 錯 誤, 因 為 強 風 吹 襲 不 利 於 以 風 授 粉, 因 此 高 山 植 物 多 為 豔 麗 的 蟲 媒 花, 如 玉 山 龍 膽 南 湖 柳 葉 菜 等 等 (E) 正 確, 因 為 如 此 較 可 避 免 被 風 雪 吹 倒 39. 以 下 哪 些 物 種 之 間 可 能 會 產 生 競 爭? (A) 小 白 鷺 和 小 水 鴨 (B) 蘭 嶼 角 鴞 和 黃 嘴 角 鴞 (C) 大 赤 鼯 鼠 和 白 面 鼯 鼠 (D) 領 角 鴞 與 褐 鷹 鴞 (E) 台 灣 黑 熊 與 熊 鷹 競 爭 一 般 是 指 動 物 因 為 食 物 來 源 領 土 相 近, 或 為 了 種 內 的 配 偶, 而 產 生 的 行 為 (A) 小 白 鷺 的 食 物 是 水 中 的 小 動 物, 而 小 水 鴨 在 夏 天 的 食 物 為 水 中 小 動 物 冬 天 為 水 生 植 物 或 藻 類, 有 小 水 鴨 為 台 灣 的 冬 候 鳥, 所 以 當 小 白 鷺 和 小 水 鴨 在 台 灣 的 棲 地 上 共 存 時, 不 會 有 競 爭 行 為 (B) 蘭 嶼 角 鴞 的 食 物 為 昆 蟲 和 小 型 鳥 類 ( 蘭 嶼 角 鴞 不 會 獵 捕 哺 乳 類, 因 為 其 棲 地

18 蘭 嶼 島 上 的 齧 齒 目 哺 乳 類 體 型 太 大, 不 便 獵 食 ), 而 黃 嘴 角 鴞 的 食 物 為 野 鼠 昆 蟲 小 型 鳥 類, 雖 然 食 物 看 似 重 疊, 但 蘭 嶼 角 鴞 在 台 灣 僅 分 布 在 蘭 嶼, 而 黃 嘴 角 鴞 分 布 在 台 灣 本 島, 因 此 棲 地 並 重 疊, 也 就 是 說 這 兩 種 鳥 類 不 可 能 會 有 競 爭 行 為 (C) 大 赤 鼯 鼠 和 白 面 鼯 鼠 分 布 範 圍 重 疊 ( 大 赤 鼯 鼠 為 中 低 海 拔 森 林, 白 面 鼯 鼠 則 為 中 高 海 拔 森 林 ), 且 食 物 都 為 植 物 嫩 葉 種 子, 因 此 有 競 爭 行 為 (D) 領 角 鴞 和 褐 鷹 鴞 分 布 範 圍 重 疊 ( 領 角 鴞 為 中 低 海 拔 森 林, 褐 鷹 鴞 為 中 高 海 拔 森 林 ), 而 且 食 物 也 一 樣 是 昆 蟲 小 型 哺 乳 類 小 型 鳥 類, 因 此 有 競 爭 行 為 (E) 台 灣 熊 為 雜 食 性, 主 是 為 植 物 的 嫩 芽 和 花 苞 果 實 昆 蟲 腐 肉 動 物 ( 但 以 植 物 為 主, 在 植 物 短 缺 時 才 會 捕 食 動 物 ), 熊 鷹 的 主 食 是 新 鮮 的 肉 類, 因 此 雖 然 她 們 的 分 布 範 圍 皆 是 ( 低 ) 中 高 海 拔 的 台 灣 山 區, 但 不 太 會 有 競 爭 行 為 這 一 題 需 要 對 選 項 中 各 種 動 物 的 食 性 棲 地 都 非 常 了 解 才 能 完 整 拿 分, 大 家 可 以 多 看 看 像 鳥 類 圖 鑑 哺 乳 類 圖 鑑 之 類 的 圖 鑑 書, 便 會 對 一 些 台 灣 的 動 物 有 一 定 程 度 的 了 解 40. 下 表 為 趙 教 授 在 台 灣 冬 天 及 夏 天 針 對 二 鳥 種 進 行 海 拔 分 布 的 數 量 調 查, 下 列 敘 述 何 者 正 確? A 鳥 種 B 鳥 種 夏 冬 夏 冬 0-500m m m m m m >3000m (A) A 鳥 種 為 中 低 海 拔 物 種,B 鳥 種 為 中 高 海 拔 物 種 (B) B 鳥 種 有 明 顯 的 冬 季 降 遷 現 象 (C) 若 兩 鳥 種 的 食 性 類 似, 則 兩 種 鳥 在 冬 天 較 夏 天 有 較 多 的 競 爭 現 象 (D) 全 球 暖 化 對 A 鳥 種 的 影 響 較 大 (E)A 鳥 種 對 溫 度 變 化 的 耐 受 性 較 高 台 灣 的 山 區 海 拔 界 線 約 為 : 低 海 拔 (0m~800m) 中 海 拔 (800m~2200m) 高 海 拔 (2200m 以 上 )( 註 : 有 不 同 的 高 度 界 線, 但 其 實 差 異 性 不 算 大 ) (A) 正 確, 由 分 布 來 看 的 確 如 此 (B) 正 確, 在 冬 天 時 B 在 m m 皆 有 增 加, 而 m m m 皆 減 少,>3000m 的 B 數 量 甚 至 歸 零, 因 此 可 推 斷 出 B 鳥 種 在 冬 季 會 降 遷 (C) 正 確, 因 為 B 鳥 種 在 冬 天 的 分 布 海 拔 較 低, 與 A 鳥 種 較 為 重 疊, 因 此 競 爭 將 較 明 顯

19 (D) 錯 誤, 全 球 暖 化 導 至 低 緯 度 和 低 海 拔 的 物 種 向 高 緯 度 及 高 海 拔 遷 徙, 因 此 壓 縮 了 高 緯 度 及 高 海 拔 的 物 種 生 存 空 間, 又 高 緯 度 及 海 拔 的 物 種 亦 因 全 球 暖 化 而 難 以 找 到 溫 度 適 中 的 棲 地, 所 以 全 球 暖 化 對 B 鳥 種 影 響 較 大 (E) 錯 誤,A 鳥 種 分 布 海 拔 較 低, 其 四 季 溫 度 變 化 較 不 明 顯, 而 B 鳥 種 分 布 海 拔 較 高, 棲 地 的 四 季 溫 差 顯 著, 因 此 B 鳥 種 對 溫 度 變 化 的 耐 受 性 應 較 高

20

21

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套

优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套 原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的

过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的 2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D)

(Microsoft Word - 102-3-\245|\247\336\244G\261M-\271A\267~\270s\261M\244G\270\325\303D) 農 業 群 專 業 科 目 ( 二 ) 1. 有 關 生 命 現 象 之 配 對, 下 列 何 者 錯 誤? (A) 光 合 作 用 - 新 陳 代 謝 (B) 金 蟬 脫 殼 - 繁 殖 (C) 趨 光 性 - 感 應 (D) 狗 急 跳 牆 - 運 動 2. 下 列 何 者 是 膜 狀 構 造 的 胞 器? (A) 粒 線 體 (B) 核 糖 體 (C) 中 心 粒 (D) 染 色 體 3. 下

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

爱学习

爱学习 2013 中 建 教 育 二 级 建 造 师 建 设 工 程 施 工 管 理 点 题 班 习 题 ( 一 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 建 设 工 程 项 目 管 理 就 是 自 项 目 开 始 到 完 成, 通 过 ( ) 使 项 目 目 标 得 以 实 现 A 项 目 策 划 和 项 目

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc

Microsoft Word - cjfg_jy0201.doc 第 二 章 支 付 结 算 法 律 制 度 考 情 分 析 本 章 在 历 年 考 试 中 所 占 的 分 值 比 重 为 20 35 分 左 右 围 绕 支 付 结 算 展 开, 分 别 介 绍 了 现 金 管 理, 银 行 存 款 管 理, 以 及 各 种 支 付 结 算 工 具 本 章 重 点 为 第 四 节, 难 度 稍 高, 需 要 考 生 在 理 解 的 基 础 上 适 当 记 忆 第

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884

( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884 , : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1

More information

安全生产管理知识

安全生产管理知识 2014 年 二 建 管 理 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 关 于 施 工 总 承 包 方 项 目 管 理 任 务 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 施 工 总 承 包 方 一 般 不 承 担 施 工 任 务, 只 承 担 施 工 的 总 体 管 理 和 协 调

More information

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20

,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 20 1 ( ) ( ) 2005 ,2005.7 ISBN 7 5442-3129-1 ( CIP ) /. - :....B0-0 CIP (2005) 050924 MAKESI ZHUYI ZHEXUE YUANLI () (0898) 65350227 B 3 570203 787960 1/ 16 32.25 580 2005 7 1 2005 7 1 1-5000 ISBN 7 5442-3129-1

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处 北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散

More information

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800 年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化

More information

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总

2013年注册税务师考试税法二模拟试卷汇总 注 册 税 务 师 - 备 考 资 料 大 全 下 载 页 :http://edu.21cn.com/xiazai/cta.htm 2013 年 注 册 税 务 师 考 试 税 法 二 模 拟 试 卷 汇 总 一 单 项 选 择 题 1. 某 市 一 居 民 企 业 为 增 值 税 一 般 纳 税 人, 主 要 生 产 销 售 同 一 类 型 的 空 调 12 月 31 日 归 还 关 联 企 业

More information

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc

Microsoft Word - 2015司考真?行政法勘?大表.doc 真 题 书 页 数 P220 P240 P241 P251 题 目 第 6 题 2015 司 考 真 题 行 政 法 与 行 政 诉 讼 法 勘 误 表 格 更 改 内 容 分 析 更 改 为 : 程 序 正 当 原 则 的 内 容 包 括 : 行 政 公 开 ; 公 众 参 与 和 公 务 回 避 选 项 A 中, 环 保 局 对 当 事 人 的 处 罚 听 证, 应 当 由 行 政 机 关 指

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63>

<443A5CD7C0C3E65CC8BAD7CAC1CF5C323031344350415F73662E646F63> 2014 年 注 册 会 计 师 专 业 阶 段 考 试 税 法 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 1. 税 法 基 本 原 则 的 核 心 原 则 是 () A. 税 收 法 定 原 则 B. 税 收 公 平 原 则 C. 税 收 效 率 原 则 D. 实 质 课 税 原 则 答 案 A 解 析 税 收 法 定 原 则 是 税 法 基 本 原 则 的 核 心 知 识 点 税 法 基 本

More information

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378>

<453A5CB8F7B7D6C9E7D4F0B1E05CBFBCCAD4B7D6C9E75CD5D4C3F7CFBC5CCAE9C4BFCEC4BCFE5CB7A8C2C9B3F6B0E6C9E7CBBEB7A8BFBCCAD4B7FECEF1D7A8BFAF2E646F6378> 司 考 通 关 必 备 律 出 版 社 考 试 分 社 真 题 书 系 体 例 书 名 作 者 备 选 理 由 2014 年 国 家 司 考 试 试 题 司 部 国 家 司 考 试 中 官 方 唯 一 出 品, 命 题 专 家 权 威 解 析 心 之 作 2015 年 国 家 司 考 试 历 年 律 考 试 中 心 收 录 6+2 年 真 题 及 详 解, 附 赠 试 题 汇 编 及 详 解 ( 应

More information

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn 1500 CIP 1500 /. 2006. 8 ISBN 7 5625 2128X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D920. 5 44 CIP 2006 087648 1500 388 430074 027 87482760 027 87481537 E-mail cbb@cug. edu. cn 2006 8 1 2006 8 1 850 1 168 1 /32 8. 625 220 26. 00 1.

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc

Microsoft Word - 100上高三第一次段考.doc 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 一 0 一 學 年 度 第 一 學 期 高 三 國 文 科 第 一 次 期 中 考 試 題 範 圍 ( 選 本 為 第 五 冊 翰 林 版 ) 班 號 姓 名 : 一 課 本 及 語 文 練 習 : 先 秦 韻 文 選 傾 城 之 戀 北 投 硫 穴 記 白 玉 苦 瓜 花 和 尚 大 鬧 桃 花 村 諫 逐 客 書 大 同 與 小 康 二 補 充 教 材 :

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第二套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 2 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 真 题 试 卷 辅 导 老 师 : 武 少 峰 2014 年 9 月 27 日 2014 年 一 级 建 造 师 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 模 拟 题 二 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 某 受 压 细 长 杆 件,

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 1.(2) 為 案 主 提 供 餐 飲 服 務 下 列 事 項 何 者 為 不 正 確? 價 錢 合 理 以 重 口 味 為 主 注 意 營 養 均 衡 且 以 清 淡 為 原 則 符 合 案 主 喜 好 2.(2) 下 列 何 者 不 包 括 在 照 顧 服 務 之 項 目? 居 家 環 境 清 潔 更 換 鼻 胃 管 協 助 服 藥 陪 同 就 醫 3.(3) 當 為 案 主 整 理 家 務 時,

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸

2006ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÀíÂÛÊÔÌâ¼°´ð°¸ 2006 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 政 治 理 论 试 题 及 参 考 答 案 ( 科 目 代 码 :101) 注 意 事 项 : 1. 答 题 前, 考 生 须 在 答 题 卡 和 答 题 纸 上 填 写 考 生 姓 名 报 考 单 位 和 考 生 编 号, 同 时 在 答 题 卡 上 涂 写 考 生 编 号 的 信 息 点 2. 选 择 题 的 答 案 必 须 涂

More information

2013年国家司法考试模拟试卷与答案

2013年国家司法考试模拟试卷与答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2013 年 国 家 司 法 考 试 模 拟 试 卷 与 答 案 一 单 项 选 择 题 每 题 所 设 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 或 不 选 均 不 得 分 本 部 分 含 1 50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 第 1 题 张 某 从 银 行 贷 得 80 万 元

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数

同 时 承 销 的 国 际 债 券 是 ( ) A. 龙 债 券 B. 外 国 债 券 C. 欧 洲 债 券 D. 亚 洲 债 券 10. 在 没 有 优 先 股 的 条 件 下, 普 通 股 票 每 股 账 面 价 值 是 以 公 司 ( ) 除 以 发 行 在 外 的 普 通 股 票 的 股 数 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 市 场 基 础 知 识 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 四 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 以 下 关 于 公 司 财 务 状 况 分 析 的 说 法, 错 误 的 是 ( ) A.

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

Microsoft Word - 178004.htm

Microsoft Word - 178004.htm 7.(4) 執 行 口 對 口 人 工 呼 吸 時, 下 列 敘 述 何 者 不 正 確? 吹 氣 時, 一 手 捏 緊 案 主 鼻 子, 將 氣 體 由 案 主 口 腔 內 吹 入 吹 氣 後, 將 手 及 口 移 開, 讓 案 主 肺 部 內 氣 體 排 出 在 吹 氣 時 要 同 時 注 意 案 主 胸 部 起 伏 程 度 一 旦 案 主 有 頸 動 脈 跳 動 後 即 可 停 止 吹 氣 8.(1)

More information

一、审计的分类

一、审计的分类 一 审 计 的 分 类 按 主 体 分 为 : 政 府 审 计 : 强 制 性 内 部 审 计 : 一 般 存 在 于 企 业 内 部 注 册 会 计 师 审 计 : 民 间 审 计 按 目 的 和 内 容 分 为 : 财 务 报 表 审 计 经 营 审 计 合 规 性 审 计 按 与 被 审 计 单 位 的 关 系 分 为 : 内 部 审 计 外 部 审 计 二 注 册 会 计 师 审 计 与 内

More information

一、

一、 臺 灣 師 大 附 中 一 Ο 一 學 年 度 高 三 上 學 期 第 一 次 段 考 國 文 科 詳 解 一 單 一 選 擇 題 30% 說 明 : 第 1~15 題 為 單 選 題, 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 1. 下 列 內 的 字 音, 何 者 兩 兩 相 同? (A) 宛 珠 之 簪 / 蜿 蜒 (B) 陟 一 小 巔 / 陡 峭 (C) 蹇 驢 / 斬 將 搴 旗

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁

主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁 都卜勒效應 項少龍老師 項少龍老師 主 題 四 : 都 卜 勒 效 應 一 都 卜 勒 效 應 1. 現 象 : 當 波 源 與 觀 察 者 連 線 間 有 相 對 運 動 時, 聽 者 所 接 收 到 的 頻 率 ( 視 頻 ) 將 與 波 源 之 原 頻 率 不 同, 此 現 象 稱 為 都 卜 勒 效 應 例 如 站 於 路 旁, 當 救 護 車 駛 來 時, 觀 察 者 聽 到 之 聲 音

More information

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史

解 答 ( A ) 摧 心 剖 肝 : 形 容 極 度 哀 傷 ( B ) 甑 塵 釜 魚 : 比 喻 生 活 困 苦 清 寒 ( C ) 戴 笠 乘 車 : 朋 友 相 交 始 終 如 一 不 因 貴 賤 而 有 所 改 變 (D) 懲 忿 窒 欲 : 遏 止 忿 怒, 窒 塞 情 慾 5. 史 市 立 成 功 高 中 101 學 年 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 範 圍 : 翰 林 版 孫 子 選 登 樓 賦 蘭 亭 集 序 補 充 教 材 禮 記 檀 弓 選 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2.5 分, 共 50 分 1. 下 列 字 音 完 全 相 同 的 選 項 是 : (A) 鍥 而 不 捨 / 修 禊 事 / 楔 形 文 字 (B) 臨 文 嗟 悼

More information

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1

蘭 陽 女 中 藍 伯 倫 老 師 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 71 分 ) 一 單 選 題 ( 20 分 ) 1 p 1 1/3 1 DNA A B C D C DNA DNA 2n 2n*2 n*2n n 2 DNA N 15 N 15 DNA N 15 N 14 A 1/4 N 1 蘭 陽 女 中 / 藍 伯 倫 老 師 試 題 答 案 依 據 大 考 中 心 公 布 內 容 發 行 人 / 陳 炳 亨 總 召 集 / 周 耀 琨 總 編 輯 / 蔣 海 燕 主 編 / 廖 婉 秀 校 對 / 記 佳 雯 陳 怡 采 吳 宗 穎 美 編 / 廖 晨 孜 王 姿 靜 出 版 / 民 國 九 十 八 年 七 月 發 行 所 / 7 0 2 4 8 臺 南 市 新 樂 路 76 號

More information

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì

101¦~«ü©w¦Ò¸Õ¸ÑªR-¥Íª«¦Ò¬ì 生 物 考 科 文 / 家 齊 女 中 房 樹 生 老 師 101 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 今 年 指 考 生 物 重 視 考 基 本 觀 念 與 邏 輯 推 理 能 力, 有 鑑 別 度, 難 度 與 去 年 差 不 多, 題 目 大 多 出 自 高 三 選 修 內 容, 圖 表 題 沒 有 很 多, 沒 有 時 事 題, 也 缺 乏 課 本 實 驗 題 原 則 上 只 要 學

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

777777777

777777777 智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

生物真题+模拟卷(14).FIT)

生物真题+模拟卷(14).FIT) 教 师 招 聘 考 试 中 学 生 物 全 真 模 拟 试 卷 ( 一 ) 渊 时 间 院 120 分 钟 满 分 院 100 分 冤 一 尧 单 项 选 择 题 渊 圆 园 小 题 袁 每 小 题 员 分 袁 共 圆 园 分 冤 员 援 关 于 人 体 细 胞 功 能 和 结 构 的 叙 述 袁 正 确 的 是 渊 粤 援 在 细 胞 核 内 砸 晕 粤 能 够 传 递 和 表 达 遗 传 信 息

More information

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行

正 确 答 案 BC 答 案 解 析 融 券 方 是 逆 回 购 方 买 入 返 售 方 资 金 融 出 方 例 2 多 选 题 所 债 券 回 购 市 场 的 参 与 主 体 主 要 有 ( ) A. 证 券 公 司 B. 保 险 公 司 C. 证 券 投 资 基 金 D. 上 市 商 业 银 行 第 九 章 债 券 回 购 交 易 本 章 主 要 考 点 1. 掌 握 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 概 念 2. 掌 握 所 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 3. 熟 悉 全 国 银 行 间 市 场 债 券 质 押 式 回 购 交 易 的 基 本 规 则 4. 熟 悉 债 券 买 断 式 回 购 交 易 的 含 义 5. 熟 悉 银 行 间 市 场 买 断 式

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额

东 奥 解 析 (1) 小 规 模 纳 税 人 销 售 货 物, 应 按 照 3% 的 征 收 率 计 算 应 纳 税 额, 不 得 抵 扣 进 项 税 额 ;(2) 计 税 依 据 含 增 值 税 的, 应 价 税 分 离 计 算 应 纳 税 额 知 识 点 小 规 模 纳 税 人 应 纳 税 额 一 单 项 选 择 题 1. 根 据 企 业 所 得 税 法 律 制 度 的 规 定, 下 列 关 于 企 业 所 得 税 税 前 扣 除 的 表 述 中, 不 正 确 的 是 ( ) A. 企 业 发 生 的 合 理 的 工 资 薪 金 的 支 出, 准 予 扣 除 B. 企 业 发 生 的 职 工 福 利 费 支 出 超 过 工 资 薪 金 总 额 的 14% 的 部 分, 准 予 在 以 后

More information

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案

2005年二级建造师考试(法规及相关知识)试题及答案 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2005 年 二 级 建 造 师 考 试 ( 法 规 及 相 关 知 识 ) 试 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 每 题 1 分, 共 60 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 二 级 建 造 师 执 业 资 格 的 注 册 管 理 机 构 是 ( ) A.

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

A B C D E F 3 B C D E F A 3 1995 13 27 299 1993 45 29 301 1995 47 5 12 30 6 12 31 67 17 1 1 4 8 00 2 145 1 1 11 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1+ + + + + + + 2 6 12 20 30 42 56 72 1 1 1 1 2 + + + + 1 3 3 5 5 7

More information

Microsoft Word - 國文封面

Microsoft Word - 國文封面 臺 北 區 公 立 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 大 學 入 學 指 定 科 目 第 一 次 聯 合 模 擬 考 試 國 文 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 題 型 題 數.. 選 擇 題 共 24 題 非 選 擇 題 共 二 大 題 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮

More information

Microsoft Word - 6.doc

Microsoft Word - 6.doc 第 六 章 肿 瘤 A1 型 题 6.001 下 列 哪 一 项 不 符 合 肿 瘤 性 增 生? A. 生 长 旺 盛 B. 相 对 的 无 止 境 生 长 C. 与 机 体 不 协 调 D. 不 同 程 度 地 丧 失 分 化 成 熟 的 能 力 E. 增 生 过 程 中 致 瘤 因 子 持 续 存 在 6.002 下 列 哪 一 项 不 符 合 炎 症 性 增 生? A. 是 反 应 性 增

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2032303136B3F5BCB6BBE1BCC6A1B6BFBCB5E3BEABBBAAA1B72E646F63> 注 : P3 表 示 考 点 在 教 材 第 3 页 ( 对 应 2016 版 教 材 ) 2016 年 初 级 会 计 实 务 考 点 精 华 第 一 章 资 产 第 一 节 : 货 币 资 金 资 产 的 定 义 分 类 ( 流 动 资 产 非 流 动 资 产 等 ) P1 库 存 现 金 : 是 指 存 放 于 企 业 财 会 部 门 由 出 纳 人 员 经 管 的 货 币 P1 现 金 结

More information

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2

D A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 12345 1 A B C D 2 A B C D 318%16% A16% B18% C16%18% D 4 A B C D 5100 100 50 A50 B100 C200 1 D 250 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A. B. C.100% D. 11+ A. B. C. D. 12 A. B. C. D. 13 2 A. B. C.

More information

实 信 用 的 原 则 " 其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告

实 信 用 的 原 则  其 中, 诚 实 信 用 原 则 是 指 民 事 主 体 进 行 民 事 活 动 时, 均 应 诚 实, 不 作 假, 不 欺 诈, 不 损 害 他 人 利 益 和 社 会 利 益, 正 当 地 行 使 权 利 和 履 行 义 务 甲 将 平 房 售 与 丙 而 未 告 2012 年 司 法 考 试 模 拟 试 题 及 习 题 详 细 解 析 一 单 项 选 择 题, 每 题 所 给 的 选 项 中 只 有 一 个 正 确 答 案 本 部 分 1-50 题, 每 题 1 分, 共 50 分 1 甲 有 平 房 一 间 某 日, 甲 得 知 乙 将 于 该 平 房 南 建 高 楼 一 栋, 一 旦 高 楼 建 成, 该 平 房 即 无 阳 光 可 见 次 日, 甲 将

More information

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc 绝 密 启 封 前 2015 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 生 物 试 题 ( 江 苏 卷 ) 一 单 项 选 择 题 : 本 部 分 包 括 20 题, 每 题 2 分, 共 计 40 分 1. 下 列 关 于 淀 粉 脂 肪 蛋 白 质 和 核 酸 4 种 生 物 分 子 的 叙 述, 正 确 的 是 ( ) A. 都 能 被 相 应 的 酶 水 解 B. 都 是

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线

答 案 :D 5 楼 层 测 量 放 线 最 常 用 的 距 离 测 量 方 法 是 () A. 钢 尺 量 距 B. 经 纬 仪 测 距 C. 水 准 仪 测 距 D. 全 站 仪 测 距 答 案 :A 6 通 常 情 况 下, 向 施 工 单 位 提 供 施 工 现 场 地 内 地 下 管 线 2016 年 二 级 建 造 师 建 筑 工 程 实 务 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 20 题, 每 题 1 分, 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 某 住 宅 楼 位 于 实 行 建 筑 高 度 控 制 区 内, 其 室 外 地 面 标 高 为 -0.3m, 屋 面 面 层 标 高 为 24.0m, 女 儿 墙 顶 标 高 为 25.2m,

More information

6

6 宁 夏 银 川 二 中 2012 届 高 三 第 一 次 模 拟 考 试 理 综 试 题 第 Ⅰ 卷 ( 选 择 题 共 126 分 ) 本 卷 共 21 小 题, 每 小 题 6 分, 共 126 分 以 下 数 据 可 供 解 题 时 参 考 : 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 :H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 一

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎÄ¿Æ£© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA454AABDA4C9B5AAAED7A8F7B8D1B5AA>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA454AABDA4C9B5AAAED7A8F7B8D1B5AA> 明 道 中 學 104 學 年 度 第 二 學 期 國 三 直 升 期 末 考 國 文 試 題 手 寫 解 答 適 用 年 級 : 國 三 直 升 班 考 試 範 圍 : 國 文 翰 林 第 一 冊 L6 論 語 選 L12 樂 府 詩 選 文 教 康 熙 版 : 孔 子 的 為 人 ; 國 學 常 識 命 題 老 師 : 李 貞 慧 何 雅 玲 孫 淑 芳 梁 伶 羽 劉 慧 芳 老 師 校 會

More information

153

153 C. 僅 限 行 前 報 名 參 加 請 向 該 活 動 之 或 聯 繫 103301 7/5~6 百 岳 5 座 7/4 晚 上 8 點 AD 行 前 會 議 黃 慶 元 合 歡 群 峰 是 中 橫 公 路 旁 郊 山 化 專 車 新 埔 捷 運 站 4300/4500 6/26 晚 8 點 0919-541045 的 高 山, 包 括 合 歡 主 山 東 峰 2 號 出 口 限 22 名 免 公

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0EAA4E52D3939AEC9A8C6B1A1B9D2C344A5BB2E646F63> 國 中 基 測 時 事 情 境 試 題 分 析 宋 裕 黃 亦 凡 從 民 國 90 年 起, 國 中 基 測 已 實 施 九 年, 共 十 八 次, 題 型 可 分 為 語 文 基 本 能 力 語 文 常 識 閱 讀 測 驗 等 三 大 項 基 測 的 出 題 方 向 著 重 語 文 能 力 的 理 解 與 應 用, 因 此 題 型 的 多 元 化 與 題 材 的 生 活 化 便 成 為 基 測

More information

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析

2013年二级建造师考试市政工程真题答案解析 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 2010 年 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 真 题 及 答 案 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 甲 施 工 企 业 年 初 向 银 行 贷 款 流 动 资 金 200 万 元, 按 季 计 算

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

2011年一级建造师《建设工程经济》

2011年一级建造师《建设工程经济》 一 级 建 造 师 建 设 工 程 经 济 考 试 模 拟 题 一 单 项 选 择 题 ( 共 60 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1 如 果 满 足 年 有 效 利 率 与 名 义 利 率 的 差 值 最 大, 则 下 列 选 项 中 符 合 的 是 () A. 名 义 利 率 增 大, 计 息 周 期 数 减 少 B. 名 义 利 率

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

Microsoft Word - 05.doc

Microsoft Word - 05.doc 第 5 單 元 植 物 的 構 造 與 生 理 焦 點 46 根 的 外 形 : A. 鬚 根 系 B. 軸 根 系 無 主 根 支 根 之 分 有 主 根 支 根 之 分 由 莖 基 部 叢 生 多 細 根 由 主 根 長 出 許 多 支 根 僅 分 布 於 很 淺 表 土 中 較 粗 的 主 根 深 入 較 深 土 壤 中 多 見 於 單 子 葉 植 物 ( 水 稻 蔥 ) 多 見 於 雙 子

More information

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担

三、C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月份将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8吊专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担 2011 年 度 全 国 注 册 安 全 工 程 师 执 业 资 格 考 试 试 卷 安 全 生 产 事 故 案 例 分 析 中 华 人 民 共 和 国 人 事 考 试 中 心 制 人 力 资 源 和 社 会 保 障 部 二 O 一 一 年 七 月 1 一 A 焦 化 厂 为 民 营 企 业, 从 业 人 员 1000 人,2009 年 发 生 生 产 安 全 事 故 2 起 造 成 2 人 轻 伤

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

9301reply-c

9301reply-c 9 (A) (B) (C) (D) 1.(C) 2. (C) (C) 1. 2. (D) 17 () (A) (B) (C) (D) 1. C 2. C (D) 19 (A) (B) (C) (D) 1.D (D) 20 85 (A) (B) (C) (D) 1. ( ) A BD 2. 88 A 3.(1) (2) 20 (A) (B)(C)(D) A C 4.(1) P.20 (2) 20 C

More information

Microsoft Word - 991544.htm

Microsoft Word - 991544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0659) . /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 964-8.... G726. 9 CIP ( 2004) 069168 : : : : : : : 2 : 100733 : ( 010) 65369524, 65369530 : : : 880mm1230mm 1 /32 : 3120 : 130 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

2011年6月证券《发行与承销》考试真题

2011年6月证券《发行与承销》考试真题 2011 年 6 月 份 证 券 业 从 业 资 格 考 试 证 券 发 行 与 承 销 真 题 一 单 项 选 择 题 ( 本 大 题 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 以 下 各 小 题 所 给 出 的 4 个 选 项 中, 只 有 一 项 最 符 合 题 目 要 求 ) 1. 根 据 深 圳 证 券 交 易 所 的 规 定, 中 小 企 业 板 块 上 市 公 司 试

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc

Microsoft Word - Z1I12A0-100.doc 國 文 考 科 100 年 指 考 試 題 關 鍵 解 析 前 言 與 去 年 文 學 性 高 取 材 廣 泛 的 指 考 試 題 相 較, 今 年 的 試 題 取 材 比 較 傳 統, 均 屬 傳 統 大 家 名 作, 少 見 晚 近 作 家 與 跨 領 域 的 素 材 整 份 考 題 亦 缺 乏 新 詩 現 代 小 說 詞 曲 的 題 材, 應 用 文 只 考 對 聯 整 體 而 言, 考 題

More information

摘要

摘要 5 AB 2 A 5 B 3 C D 5 E 3 1 38 A B C D E 5 8 3 3 3 5 8 3 5 3 5 8 3 3 8 3 5 8 5 5 5 () 1. ABD AB (LDR room) 2 C 2 2 2 LDR room 2 D 39 E 2. ABC D 2 2 E 3 2 3. ABC AB A 2 B 20 CD E 4. 5 5 2 3 A 13 A 2 2 CD

More information

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案

事业单位《公共基础知识》全真模拟卷(三)及答案 2013 年 事 业 单 位 考 试 公 共 基 础 知 识 全 真 模 拟 卷 ( 三 ) 及 答 案 来 源 :www.shiyebian.net 事 业 单 位 招 聘 考 试 网 一 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 中 只 有 一 个 正 确 的 答 案, 请 将 它 的 代 码 选 出 填 涂 在 答 题 卡 上 每 小 题 1 分, 共 30 分 ) 1. 加 快 推 进 以 改

More information