105 年人事法規測驗題目及答案平等會 (B) 性別工作平等會應置委員七人至十一人 (C) 性別工作平等會委員任期兩年, 由具備勞工事務 性別問題之相關學識經驗或法律專業人士擔任之, 其中經勞工團體 女性團體推薦之委員各二人 (D 女性委員人數應占全體委員人數二分之一以上 答案:B 涉及法規- 性別

Similar documents
Microsoft PowerPoint - 101教師升等說明會

臺東縣政府人事處暨所屬人事人員98年度人事法規測驗

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

,9,35 6, , , Corporate Social Responsibility Report

公務人員考試錄取人員實務訓練輔導員工作手冊 我們製作了以下的公務人員考試錄取人員訓練重要釋例!

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20


人事法規測驗題庫


第 4 條 亡者, 給喪假十日 ; 曾祖父母 祖父母 配偶之祖父母 配偶之繼父母 兄弟姐妹死亡者, 給喪假五日 除繼父母 配偶之繼父母, 以教師或其配偶於成年前受該繼父母扶養或於該繼父母死亡前仍與共居者為限外, 其餘喪假應以原因發生時所存在之天然血親或擬制血親為限 喪假得分次申請 但應於死亡之日起百


立法會職權 組成 ( ) 60 2

三 因結婚者, 給婚假十四日 除因特殊事由, 經學校核准延後給假或於結婚前五日內提前給假者外, 應自結婚之日起一個月內請畢 四 因懷孕者, 於分娩前, 給產前假八日, 得分次申請, 不得保留至分娩後 ; 於分娩後, 給娩假四十二日 ; 懷孕滿五個月以上流產者, 給流產假四十二日 ; 懷孕三個月以上未

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

修正條文

1 次請畢 流產者, 其流產假應扣除先請之娩假日數 五 陪產假 : 因配偶分娩或懷孕滿 20 週以上流產者, 給陪產假 5 日, 得分次申請 但應於配偶分娩日或流產日前後合計 15 日 ( 包括例假日 ) 內請畢 六 喪假 : 喪假得分次申請, 但應於死亡之日起百日內請畢 ( 一 ) 因父母 配偶死


( ) (1) (2) (3) (4) 2

% % % 獨立 廉正 專業 創新

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)

理陞遷及銓敘審定 ; 復查公務人員陞遷法 ( 以下簡稱陞遷法 ) 第 5 條第 2 項規定 : 各機關職缺如由本機關人員陞遷時, 應辦理甄審 第 6 條第 2 項規定 : 各機關職缺由本機關人員陞遷時, 應依陞遷序列逐級辦理陞遷 第 8 條第 2 項 : 本機關同一序列各職務間之調任, 得免經甄審程

經濟部工業局所屬工業區管理機構人事管理辦法第五十八條之ㄧ修正草案對照表

國立嘉義女子高級中等學校教師出勤差假管理要點


第 6 條初任各官等職務人員, 其等級起敘規定如下 : 一 高等考試之一級考試或特種考試之一等考試及格者, 初任薦任職務時, 敘薦任第九職等本俸一級 ; 先以薦任第八職等任用者, 敘薦任第八職等本俸四級 二 高等考試之二級考試或特種考試之二等考試及格者, 初任薦任職務時, 敘薦任第七職等本俸一級 ;

<4D F736F F D20A5B0A5FAACECA7DEA46ABEC7B1D0C2BEADFBA475BDD0B0B2A5F0B0B2BFECAA6B5F AED5B0C8B77CC4B3B371B94C5F2E646F63>

但因特殊事由經專案簽請校長核准者, 得於一年內請畢 四 因懷孕者, 於分娩前, 給產前假八日, 得分次申請, 不得保留至分娩後 ; 於分娩後, 給娩假四十二日 ; 懷孕滿二十週以上流產者, 給流產假四十二日 ; 懷孕十二週以上未滿二十週流產者, 給流產假二十一日 ; 懷孕未滿十二週流產者, 給流產假

行政會議提案

論中國大陸公務人員 問責制度 從法制層面分析 專題研究 壹 前言 SARS 灰信網 (freesion)

104年人事行政大意

投影片 1


96年特種考試第一次司法人員考試試題解答

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

PowerPoint 簡報

弘光科技大學教職員工請假規則

第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 年講座統計總表 86

<4D F736F F D B4B6A6D22DB27BA6E6A6D2BBCDA8EEABD7B7A7AD6E>

D55

Microsoft Word 公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法修正草案--公文附件3-核定版

應用外語系學生語文證照列表 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次課程委員會議訂定 103 年 8 月 28 日 103 學年度第 1 學期第 1 次系務會議通過 證照 代碼 證照名稱 國內 / 國外 級數 / 分數 發照單位

PowerPoint 簡報

公務人員請假規則部分條文修正草案條文對照表 修 正 條 文現 行 條 文說 明 第三條公務人員之請假, 依第三條公務人員之請假, 依一 本條修正第一項及第三 下列規定 : 下列規定 : 項 一 因事得請事假, 每年准 一 因事得請事假, 每年准二 第一項第二款修正理由 : 給五日 其家庭成員預 給五

Microsoft Word - 2B809目錄-新

我國年金制度概況彙整

公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 董事會董事會組織 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核

費率表

政務官與事務官考. 古. 題試比較說明政務官與事務官兩者在任用資格 懲戒種類及救濟途徑方面各有何區別?(25 分 ) 102 地特 法律廉政 ( 三等 ) 析 Analysis. 本題主要涉及 政務官與事務官 之比較, 是經典題型, 透過本題可以 好好理解 熟悉 政務官與事務官 的相關

(a) (b) (c) (d) (e) 敍 公務員管理制度 % 衞 7. (a) (b) (c) (d) (e) (f) 8.

105兼任人事講習_機關場_公告版

(範例)

Transcription:

選擇題 105 年人事法規測驗題目及答案 1 公務人員行政中立法適用對象為何?(A) 政務人員 (B) 民選地方行政首長 (C) 軍人 (D) 法定機關依法任用 派用之有給專任人員 答案 :D 涉及法規 - 公務人員行政中立法 2 下列何者不是公務人員行政中立法準用對象?(A) 公立學校校長 (B) 公立學校兼任行政職務教師 (C) 技工 工友 (D) 各機關及公立學校依法聘用 僱用人員 答案 :C 涉及法規 - 公務人員行政中立 3 下列何者不是公務人員行政中立法所稱 上班或勤務時間?(A) 值班 加班及午休時間 (B) 法定上班時間 (C) 因業務狀況彈性調整上班時間 (D) 因公奉派訓練 出差或參加與其職務有關活動之時間 答案 :A 涉及法規 - 公務人員行政中立 4 下列何者非勞動基準法第 11 條規定有關雇主不得預告勞工終止勞動契約之情事 :(A) 歇業或 轉讓 (B) 虧損或業務緊縮 (C) 勞工對於所擔任之工作確不能勝任 (D) 違反勞動契約或工作 規則情節重大 答案 :D 涉及法規 - 勞動基準法 5 勞動基準法第 32 條第 2 項規定, 雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間, 一日不得超過 12 小時 延長之工作時間, 一個月不得超過 (A)40 小時 (B)46 小時 (C)48 小時 (D)54 小時 答案 :B 涉及法規 - 勞動基準法 6 依 國立大學校務基金進用教學人員研究人員及工作人員實施原則 規定, 以校務基金自籌經費進用聘任之教學人員, 其聘期每次最長不得超過幾年?(A)2 年 (B)1 年 (C)3 年 (D) 視情況而定 答案 :A 涉及法規 - 國立大學校務基金進用教學人員研究人員及工作人員實施原則 7 僱用受僱者 (A)20 人 (B)25 人 (C)30 人 (D)35 人以上之雇主, 應依工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則訂定性騷擾防治措施 申訴及懲戒辦法, 並在工作場所顯著之處公告及印發各受僱者 答案 :C 涉及法規 - 工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則 8 依行政院院頒之 行政院所屬中央機關學校員工協助方案, 服務內容不包含 (A) 全民國防諮詢 (B) 理財諮詢 (C) 醫療保健諮詢 (D) 法律諮詢 答案 :A 涉及法規 - 行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫 9 下列敘述何者有誤 :(A) 各機關因修編 改制 職務列等調高等情形, 人事機構由人事管理員改設為人事室主任, 其原任人員具有該職務任用資格之人員得原職改派 (B) 機關因配合各機關職稱及官等職等員額配置準則, 修正組織編制調整部分職務, 如有較低職務調整改置為高一職務時, 可不受任現職滿 1 年之限制, 並免經甄審改派 (C) 公立學校因法令規定, 人事室助理員改置為組員之機關修編, 其原任人員具有該職務任用資格時得原職改派 (D) 他機關現職人事人員自願降調本機關低一官等或同官等低一職等職務, 得不經公開甄選程序, 逕行辦理指名商調 答案 :D 涉及法規 - 公務人員陞遷法 10 下列何者是訂定性騷擾防治措施, 所應包括的內容?(A) 性騷擾之申訴 調查 及處理機制 (B) 加害人懲處規定 (C) 當事人隱私之保密 (D) 以上皆是 答案 :D 涉及法規 - 工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則 11 下列敘述何者有誤 :(A) 為審議 諮詢及促進性別工作平等事項, 各級主管機關應設性別工作 1

105 年人事法規測驗題目及答案平等會 (B) 性別工作平等會應置委員七人至十一人 (C) 性別工作平等會委員任期兩年, 由具備勞工事務 性別問題之相關學識經驗或法律專業人士擔任之, 其中經勞工團體 女性團體推薦之委員各二人 (D 女性委員人數應占全體委員人數二分之一以上 答案:B 涉及法規- 性別工作平等法 12 下列敘述何者為真 :(A) 雇主對求職者或受僱者之招募 甄試 進用 分發 配置 考績或陞遷等, 不得因性別或性傾向而有差別待遇 但工作性質僅適合特定性別者, 不在此限 (B) 雇主為受僱者舉辦或提供教育 訓練或其他類似活動, 不得因性別或性傾向而有差別待遇 但活動性質僅適合特定性別者, 不在此限 (C) 雇主對受僱者之退休 資遣 離職及解僱, 不得因性別或性傾向而有差別待遇 但核給性質僅適合特定性別者, 不在此限 (D) 雇主為受僱者舉辦或提供各項福利措施, 不得因性別或性傾向而有差別待遇 但措施性質僅適合特定性別者, 不在此限 答案 :A 涉及法規 - 性別工作平等法 13 依行政院所屬各級人事機構人員設置管理要點第 7 點規定, 派充委任或薦任人事主管職務者, 應具有 1 年以上人事行政工作經驗, 其所稱人事行政工作經驗, 包括 (A) 專任人事行政工作經驗 (B) 兼任人事行政工作經驗 (C) 兼辦人事行政工作經驗 (D) 以上皆是 答案 :D 涉及法規 - 行政院所屬各級人事機構人員設置管理要點 14 人事主管擔任現職未滿一年者, 不得遷調 但有下列情形之一得經人事總處核定後, 隨時予以調職 :(A) 受申誡以上行政懲處, 不宜在原單位服務 (B) 業務不嫻熟, 經查明有確實具體事實 (C) 為應業務歷練需要或其他特殊情形 (D) 以上皆是 答案 :C 涉及法規 - 行政院所屬各級人事機構人員設置管理要點 15 下列何者為誤 :(A) 派遣事業單位違反勞動基準法 勞工保險條例 勞工退休金條例或其他相關勞動法令之情事時, 檢附具體事證, 主動通知當地勞工主管機關或勞工保險局 ( 有關勞工退休金提繳事項 ) 實施勞動檢查, 並按檢查結果依要派契約相關規定辦理 (B) 各機關應定期抽訪派遣勞工, 瞭解派遣事業單位是否如期依約履行其保障勞工權益之義務 (C) 各機關得自行招募人員後, 轉介派遣事業單位僱用為派遣勞工 (D) 派遣勞工如遭受機關所屬人員性騷擾時, 各機關應受理申訴並與派遣事業單位共同調查 答案 :C 涉及法規 - 行政院運用勞動派遣應行注意事項 16 依公務人員任用法第 18 條之 1 規定, 陳君原任其機關薦任第 9 職等科長並敘薦任第 9 職等年功俸 7 級, 因故辭職, 今應徵某公所薦任第 7 職等至第 8 職等課長職務錄取, 並報人事局同意自行遴用具任用資格之非現職人員, 陳君應敘 (A) 薦任第 9 職等年功俸 7 級 (B) 薦任第 8 職等年功俸 6 級 (C) 薦任第 8 職等本俸 5 級 (D) 薦任第 7 職等年功俸 6 級 答案 :B 公務人員任用法 17 對於本機關各級主管長官之何種親屬, 在其主管單位中應迴避任用, 下列何者有誤?(A) 司長的夫人 (B) 秘書室主任的表弟 (C) 人事室主任的小叔 (D) 處長的小姨子 答案 :B 公務人員任用法 18 各機關公務人員, 最近 (A)4 年內 (B)3 年內 (C)2 年內 (D)1 年內曾依公務員懲戒法受減俸或記過之處分者, 不得辦理陞任 答案 :D 公務人員任用法 19 依公務人員陞遷法規定, 業務性質特殊之機關, 經主管機關核准者, 其人員之陞遷甄審 ( 選 ) 得 (A) 聯合性質相同之數機關共同辦理 (B) 聯合性質相似之數機關共同辦理 (C) 與上級機關分別辦理 (D) 由上級機關統籌辦理 答案 :D 涉及法規 - 公務人員陞遷法 20 依公務人員陞遷法及其施行細則有關甄審委員會規定, 下列敘述何者正確?(A) 各機關辦理公務人員陞遷, 均應組織甄審委員會 (B) 甄審委員會主席 1 人由機關首長指定 ; 並以人事主管為票選委員 (C) 主管機關已成立公務人員協會者, 甄審委員會之指定委員中應有 1 人為該 2

105 年人事法規測驗題目及答案協會之代表 (D) 甄審委員會應有全體委員半數以上同意, 始得決議 答案:C 涉及法規- 公務人員陞遷法 21 用人機關職缺無公務人員各項考試錄取及申請補訓人員可資分配時, 應報經何機關同意後, 始得自行遴用具任用資格之合格人員?(A) 考選部 (B) 原實務訓練機關 (C) 分發機關 (D) 保訓會 答案 :C 涉及法規 - 公務人員任用法 22 各機關下列何種人員無公務人員陞遷法第 12 條不得辦理陞任之各款情事之一, 且具有陞任職務任用資格, 得經甄審委員會同意優先陞任?(A) 最近 3 年內曾獲頒專業獎章者 (B)6 年前曾獲頒勳章者 (C)8 年前曾當選模範公務人員者 (D)4 年前曾獲頒功績獎章者 答案 :A 涉及法規 - 公務人員陞遷法 23 依 103 年 1 月 22 日修正公布之公務人員考試法規定, 公務人員高普初等考試及格人員, 於服務多長期限內, 不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關 學校以外之機關 學校任職? (A)6 個月內 (B)1 年內 (C)1 年 4 個月 (D)3 年內 答案 :D 涉及法規 - 公務人員考試法 24 依國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法第 4 條第 3 項規定 : 遴委會開會時, 委員應親自出席, 不得委託他人代理 ; 應有三分之二以上委員出席始得開議, 出席委員過半數之同意始得議決 某校遴委會委員 21 人, 某次會議出席委員 20 人, 該次會議須有多少委員同意始得議決?(A)8 人 (B)9 人 (C)10 人 (D)11 人 答案 :D 涉及法規 - 國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法 25 依本部 104 年 6 月 1 日發布教育人員任用條例第 34 條令釋規定, 下列何者非屬教師兼職範圍? (A) 單純以文字或影像, 利用媒體 網站等媒介分享訊息 經驗或知識 展示 販售或出版個人書籍或作品, 未具營利目的或商業宣傳行為, 且與任何組織均未生職務或契約關係 (B) 教師所兼職務依法令規定應予保密者 (C) 教師非常態性應邀演講或授課, 且分享或發表內容未具營利目的或商業宣傳行為 (D) 教師應政府機關 ( 構 ) 學校 行政法人或非以營利為目的之事業或團體之邀請擔任非常態性之工作者 答案 :A 涉及法規 教育人員任用條例 26 下列何者非公立學校未兼行政職務專任教師得兼任之職務?(A) 與學校建立產學合作關係之營利事業董事 (B) 新創生技新藥公司董事 (C) 私立學校董事 (D) 財團法人顧問 答案 :A 公立各級學校專任教師兼職處理原則 27 有關公立學校未兼任編制內行政職務專任教師至營利事業機構兼職, 學校於審核兼職案時應考量之因素, 何者為非?(A) 教師執行經常性業務兼職時數, 每件兼職案每週不得超過 8 小時 (B) 該兼職是否與教師教學或研究專長領域相關 (C) 是否影響本職工作 (D) 該營利事業機構是否與學校建立有產學合作關係 答案 :A 公立各級學校專任教師兼職處理原則 28 下列何者非公務人員得兼任之職務?(A) 非營利為目的之事業或團體職務 (B) 教學工作 (C) 研究工作 (D) 公營事業董事或監察人 答案 :D 公務員服務法 29 國立大學不得聘任下列何類人員?(A) 助教 (B) 專業技術人員 (C) 專業及技術教師 (D) 稀少性科技人員 答案 :C 教育人員任用條例 大學法 專科學校法 公立大專校院稀少性科技人員遴用資格辦法 30 教師借調應與其專長或所授課程相關, 並經學校同意後, 始得辦理 教師借調期間, 合計以幾年為限?(A) 視借調職務任期而定 (B)3 年 (C)4 年 (D)8 年 答案 :D 教育人員留職停薪辦法 教師借調處理原則 3

105 年人事法規測驗題目及答案 31 依銓敘部 105 年 5 月 9 日部法二字第 1054104228 號令, 自 106 年 1 月 1 日起, 得採計為公務人員休假年資者, 何者為 非?(A) 公立社會教育 文化 機構專業人員及公立學術研究機構研究人員年資 (B) 聘用人員聘用條例 行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法之聘 ( 僱 ) 用年資 (C) 非公務員服務法適用對象, 惟其任職得提敘俸級或採計退休之年資 (D) 按月支薪臨時人員其薪給在政府預算項下列支, 且為全職專任性質者之年資 答案:D 涉及法規 公務人員請假規則 銓敘部 105.05.09 令 32 下列何者 非 屬 不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 之適用或準用對象?(A) 中小學代課及代理教師 (B) 幼兒園園長 教師 教保員 助理教保員及在幼兒園服務之其他人員 (C) 社團指導教師 (D) 軍訓教官 答案 :C 涉及法規 不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 33 依公務人員考績法第 13 條規定, 平時考核之功過, 除依規定抵消或免職者外, 若有下列何種情形, 則其考績不得列乙等以下?(A) 曾記功 1 次 (B) 曾記功 2 次 (C) 曾記 1 大功 (D) 曾記 2 大功 答案 :D 涉及法規 - 公務人員考績法 34 依公務人員考績法施行細則, 公務人員在考績年度內, 不得考列甲等原因, 何者為 非?(A) 曾受刑事或懲戒處分者 (B) 事 病假合計超過 14 日者 (C) 曠職 2 日或累計達 4 日者 (D) 平時考核獎懲抵銷後, 累積達記過以上者 答案 :C 涉及法規 - 公務人員考績法施行細則 35 有關公務員服務法之相關規定, 何者 正確?(A) 公務員如經報准, 只要不利用上班時間, 即可兼營商業或投機事業 (B) 公務員於其離職後 3 年內, 不得擔任與其離職前 5 年內之職務直接相關之營利事業董事 監察人 經理 執行業務之股東或顧問 (C) 公務員兼任教學或研究工作或非以營利為目的之事業或團體之職務, 可不需經服務機關許可 (D) 公務員有隸屬關係者, 只要不涉及職務, 得受贈財物 答案 :B 涉及法規 - 公務員服務法 36 學校教師評審委員會會依教師法第十四條之規定作成教師解聘 停聘不續聘之決議後, 應自決議作成幾日內, 報請主管教育行政機關核准, 並同時以書面附具理由通知當事人?(A)7 日 (B)10 日 (C)15 日 (D)30 日 答案 :B 涉及法規 - 教師法 37 依公務人員保障法, 公務人員提起申訴應向下列何者為之? (A) 公務人員保障暨培訓委員會 (B) 公務員懲戒委員會 (C) 服務機關 (D) 服務機關之上級機關 答案 :C 涉及法規 - 公務人員保障法 38 依 教師請假規則 第 3 條規定, 下列敘述何者 正確? 事假及家庭照顧假合計超過 7 日者, 應按日扣除薪給, 其所遺課務代理費用由學校自付 婚假給婚假 14 日, 應自結婚登記之日前 10 日起 3 個月請畢, 但因特殊事由經學校核准者, 得於半年內請畢 娩假及流產假應 1 次請畢, 並得扣除寒暑假之日數 因配偶分娩者, 給陪產假 5 天, 得分次申請, 但應於配偶分娩日前後合計 15 日 ( 包括例假日 ) 內請畢 分娩前已請畢產前假者, 必要時得於分娩前先申請部分娩假並以 21 日為限, 不限一次請畢 因疾病或經醫師診斷需安胎休養者, 得請病假, 每學年准給 14 日 (A) (B) (C) (D) 答案 :C 涉及法規 - 教師請假規則 39 有關公務員懲戒法之規定, 何者為 非?(A) 公務員之懲戒處分包括免除職務 撤職 剝奪減少退休 ( 職 伍 ) 金 休職 降級 減俸 罰款 記過 申誡 (B) 公務員因案在公務員懲戒委員會審理中, 基於保障當事人權益, 可申請資遣 退休或退伍 (C) 應受懲戒行為, 自行為終了之日起, 至案件繫屬公務員懲戒委員會之日止, 已逾 10 年者, 不得予以休職之懲戒 (D) 同一行為已受刑罰或行政罰之處罰者, 仍得予以懲戒 答案 :B 涉及法規 - 公務員懲戒法 4

105 年人事法規測驗題目及答案 40 關於 教育人員留職停薪辦法, 下列敘述何者為 非?(A) 教育人員養育 3 足歲以下子女申請留職停薪, 服務學校 ( 機構 ) 不得拒絕 惟申請人之配偶未就業者, 除有正當理由外, 不得申請 (B) 留職停薪人員除其他法律另有規定外, 應於留職停薪期間屆滿之次日復職 (C) 留職停薪人員於留職停薪期間因留職停薪原因消滅, 應於原因消滅之日起 30 日內, 項服務學校 ( 機構 ) 申請復職, 服務學校 ( 機構 ) 應於受理之日起 20 日內通知其復職 (D) 兼行政職務教師經核准留職停薪 6 個月以上者, 應免兼行政職務 答案:C 涉及法規 教育人員留職停薪辦法 41 現行公務員及特定身分人員進入大陸地區規定, 何者 正確?(A) 未涉級國家機密之簡任 ( 或相當簡任 ) 第 11 職等以上之公務員, 向服務機關申請許可後, 始可進入大陸地區 (B) 經服務機關同意, 得在大陸地區從事入學進修 選修學分 專題研究等各種型態之進修活動 (C) 依規定申請進入大陸之現職人員, 返臺上班後 10 日內, 應填具返臺意見反映表 (D) 政務人員, 申請進入大陸地區, 應經主管機關會同國家安全局 法務部及行政院大陸委員會等機關共同審查許可, 始得進入大陸地區 答案 :D 涉及法規 臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法 42 有關獎章之頒給與規定, 何者為 非 :(A) 獎章種類有功績獎章 楷模獎章 服務獎章 專業獎章 (B) 功績 楷模獎章各分為三等, 服務獎章分為四等, 均用襟綬 (C) 非公教人員或外國人, 對國家著有功績或其他優異表現者, 得頒給獎章 (D) 因犯罪褫奪公權者, 應繳還所領之全部獎章及證書 答案 :D 涉及法規 - 獎章條例 43 有關 天然災害停止上班及上課作業辦法, 何者為 非 :(A) 適用範圍為政府機關及公 私立學校 (B) 颱風暴風半徑於 4 小時內可能經過之地區, 其平均風力可達 8 級以上或陣風可達 11 級以上時, 得發布停班停課 (C) 天然災害期間, 直轄市轄區由直轄市長決定發布停班停課 (D) 因天然災害發布停班停課時, 各機關學校對員工之出勤處理, 以停班 ( 課 ) 登記 答案 :B 涉及法規 天然災害停止上班及上課作業辦法 44 教師有教師法第 14 條第 1 項第 12 款至第 14 款規定情事之一者 ( 按 : 體罰或霸凌學生, 造成其身心嚴重侵害 行為違反相關法令, 經有關機關查證屬實 教學不力或不能勝任工作有具體事實 ; 或違反聘約情節重大, 應經教師評審委員會委員幾人以上出席及出席委員幾人以上審議通過?(A) 教評會委員 1/2 以上出席及出席委員 1/2 以上之審議通過 (B) 教評會委員 2/3 以上出席及出席委員 1/2 以上之審議通過 (C) 教評會委員 1/2 以上出席及出席委員 2/3 以上之審議通過 (D) 教評會委員 2/3 以上出席及出席委員 2/3 以上之審議通過 答案 :D 涉及法規 教師法 45 各機關公務人員在公私立學校兼課者, 應經本機關首長核准, 辦公室時間內, 每週併計不得超過幾小時, 並應依請假規定辦理?(A)8 小時 (B)6 小時 (C)4 小時 (D)2 小時 答案 :C 涉及法規 行政院限制所屬公務人員借調及兼職要點 46 下列何者非公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法所定之因公事由?(A) 執行職務發生意外 (B) 在辦公場所發生意外 (C) 在辦公場所猝發疾病 (D) 公差遇險 答案 :C 涉及法規 - 公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法 47 民國 103 年 1 月 29 日新修正公布公保法 養老年金給付標準, 下列何者為非?(A) 保險年資每滿 1 年, 給付率 0.7%~1.3%(B) 保險年資每滿 1 年, 給付率 0.75%~1.3%(C) 最高採計 35 年 (D) 總給付率最高為 45.5% 答案 :A 涉及法規 - 公教人員保險法 48 月退公教人員因案被褫奪公權期間, 得支領那一項給與 :(A) 月退休金 (B) 優惠存款利息 (C) 三節慰問金 (D) 上述給與均應停發 答案 :D 涉及法規 - 公務人員退休法 49 教職員因病故或意外死亡者, 其遺族領受年撫卹金年限為?(A)5 年 (B)10 年 (C)15 年 5

105 年人事法規測驗題目及答案 (D)20 年 答案:B 涉及法規- 學校教職員撫卹條例 50 公務人員依規定不合退休 資遣於中途離職者, 得申請一次發還其本人原繳付之退撫基金費用本息 繳付退撫基金幾年以上, 除因案免職或撤職而離職者外, 得同時申請一次發給政府撥繳之退撫基金費用本息?(A)5 年 (B)7 年 (C)9 年 (D)10 年 答案 :A 涉及法規 - 公務人員退休法 51 依 105 年 05 月 11 日修正公布之公務人員退休法第 24 條之 1 規定, 公務人員在職期間涉犯貪污治罪條例或刑法瀆職罪章之罪而未經停 ( 免 ) 職, 或未經依公務員懲戒法規定移送懲戒或送請監察院審查者, 於依本法退休 資遣或離職後始經判刑確定時, 下列規定何者為非 :(A) 經判處死刑 無期徒刑或 7 年以上有期徒刑確定者, 應自始剝奪其退離給與 (B) 經判處有期徒刑 3 年以上 7 年未滿者, 應自始減少其應領退離給與之 50%(C) 經判處有期徒刑 2 年以上 3 年未滿者, 應自始減少其應領退離給與之 30%(D) 經判處有期徒刑 1 年以上 2 年未滿者, 應自始減少其應領退離給與之 10% 答案 :D 涉及法規 - 公務人員退休法 52 請問公立學校教師薪給之起始日為何?(A) 起聘之日 (B) 實際到職日 (C) 提聘之日 (D) 以上皆非 答案 :B 涉及法規 - 教師待遇條例 53 公務人員配合機關精簡 整併 改隸 改制或裁撤等組織調整, 所任新職所支技術加給或專業加給較原支數額為低者 :(A) 不補足差額 (B) 補足差額三年 (C) 補足差額, 其差額並隨同待遇調整而併銷 (D) 補足差額, 其差額不隨同待遇調整而併銷 答案 :C 涉及法規 - 公務人員加給給與辦法 54 退休教育人員領受月退休金後再任有給之公職者, 應停止其領受退休金之權利, 但再任之工作報酬每月未達下列何職等本俸最高俸額及專業加給合計數額者, 不在此限 :(A) 委任第一職等 (B) 委任第二職等 (C) 委任第三職等 (D) 委任第四職等 答案 :A 涉及法規 - 學校教職員退休條例施行細則 55 公務人員撫卹法所規定之因公死亡情事之一係在辦公場所發生意外以致死亡, 其構成要件為 : (A) 在處理公務之場所, 於辦公時間內或指定之工作時間內 (B) 因處理公務而發生意外事故或猝發疾病以致死亡 (C) 其死亡與所生意外或猝發疾病具有因果關係 (D) 以上皆是 答案 :D 涉及法規 - 公務人員撫卹法 56 某機關公務人員在職病故, 下列何者非其遺族得請領之相關給與項目 :(A) 撫卹金 (B) 殮葬補助費 (C) 生活津貼喪葬補助 (D) 公保死亡給付 答案 :C 涉及法規 - 公務人員撫卹法 57 教育人員年滿 60 歲, 任職 5 年以上未滿 15 年退休, 其退休金給與方式為何?(A) 月退休金 (B) 一次退休金 (C) 兼領 1/2 之一次退休金與 1/2 月退休金 (D) 兼領 1/3 之一次退休金與 2/3 月退休金 答案 :B 涉及法規 - 學校教職員退休條例 58 現職教師於 105 年 6 月 16 日死亡, 其發給之 6 月份薪給應如何處理 :(A) 繳回 14 日之俸給 (B) 繳回 15 日之俸給 (C) 不必繳回 (D) 以上皆非 答案 :C 涉及法規 - 學校教職員退休條例施行細則 59 擇領或兼領月退休金之公務人員有下列情形之一者, 停止領受月退休金之權利 :(A) 死亡 (B) 再任由政府編列預算支給俸 ( 薪 ) 給 待遇或公費之專任公職 (C) 動員戡亂時期終止後, 曾犯內亂 外患罪, 經判刑確定者, 或通緝有案尚未結案者 (D) 喪失中華民國國籍者 答案 :B 涉及法規 - 公務人員退休法 60 103 年 6 月 1 日修正施行之公教人員保險法規定, 被保險人繳付公保保費幾年以上, 得免繳公 6

105 年人事法規測驗題目及答案保自付保費, 由各級政府或各私立要保學校負擔 :(A)30 年 (B)35 年 (C)40 年 (D) 無免繳規定 答案:D 涉及法規- 公教人員保險法 7