高雄市立光華國民中學 101 學年度第二學期第三次段考二年級自然科試題 單選題 : 每 1~18 題每題 分 共 54 分 ) 19~41 每題 2 分 共 46 分 ), 合計 100 分 考試範圍 :5-6-4) 5- 聚合物和衣料 )1. 常用的塑膠容器底部, 有一個三角形符號, 裡面有一個阿拉伯數字, 如右圖示中的其中一個, 這些數字代表什麼意義? A) 製造塑膠容器的廠商代號 B) 塑膠容器的耐高溫等級 C) 可回收再製時的塑膠分類代號 D) 於退瓶時可換取的退瓶費 )2. 下列物質中, 何者屬於天然聚合物? A) 纖維素 B) 尼龍 C) 葡萄糖 D) 聚氯烯 PVC) ). 右圖為有機化合物分類的簡單架構, 依此架構將不同的 物質歸類, 則下列敘述何者錯誤? A) 聚烯屬於丁 B) 蛋白質屬於 C) 寶特瓶屬於丙 D) 脂肪屬於 第 1 頁 / 共 4 頁 有機化合物 小分子化合物 ) 聚合物 天然聚合物 ) 合成聚合物 熱塑性聚合物 丙 ) 熱固性聚合物 丁 ) )4. 有關衣料纖維的敘述, 下列何者錯誤? A) 燃燒植物纖維時, 有類似紙張燃燒時的氣味 B) 羊毛 蠶絲等屬於動物纖維 C) 合成纖維具有防火性佳 性質強韌等特性 D) 再生纖維容易漂白及染色, 具有良好的吸性 )5. 耐綸 輪胎 纖維素 寶特瓶 汽油 酚醛樹酯 苯烯 酸酯 肥皂 甘油等十項物質中, 有幾項為聚合物? A)5 B)6 C)7 D)8 )6. 若以代表許多碳和氫原子結合而成的直鏈聚合物, 代表聚合物端點或接合點的碳原子, 則右列各圖所代表的聚合物何者加熱最易熔化? 5-4 肥皂與清潔劑 )7. 請參考右圖中的各圖, 將肥皂的去汙作用依順序排出 A) 丙丁 B) 丙丁 C) 丁丙 D) 丁丙 < > < > < 丙 > < 丁 > )8. 製作肥皂的過程需經過 皂化 及 鹽析 A) B) C) D) 兩個過程, 請問各是何種變化? 皂化 化學變化 化學變化 物理變化 物理變化 鹽析 物理變化 化學變化 化學變化 物理變化 )9. 含磷酸鹽類的清潔劑直接排入湖泊或河川中, 最可能造成下列哪一種現象? A) 藻類大量繁殖, 中溶氧量遽增 B) 魚類食物來源豐富, 產量大增 C) 湖泊 河川優養化 D) 溫上升, 造成熱汙染 )10. 大多數的合成清潔劑是以下列何者為原料製得? A) 石油 B) 氫氧化鈉 C) 椰子油 D) 食鹽 )11. 肥皂分子的示意圖如右圖所示, 關於此分子的敘述, 何者正確? A) 的一端為親油端 B) 此分子的主要成分是脂肪酸, 在中呈酸性 C) 合成清潔劑的結構與此類似, 同時包含親油端及親端 D) 可以清潔油汙是因為油汙將微小的肥皂分子包圍起來, 當一沖就被帶走 5-5 食品科技 )12. 下列何者不屬於發酵的食物?A) 醬油 B) 優酪乳 C) 醋 D) 汽 )1. 關於酒類, 下列何者正確? A) 酒會變酸是因為酒中的醇與空氣中的氧作用生成蟻酸 B) 酒會越 陳越香, 是因為釀酒的過程中, 葡萄糖發酵產生酯類的原故 C) 釀酒的過程中, 需要藉由酵母菌的 催化作用, 使原料分解, 故酒類也算是發酵食品 D) 為了增加酒類的產量, 在釀造的過程中, 常藉 由加熱法, 提高環境溫度, 增加反應速率 )14. 巳知每公克營養素所提供的熱量如下表所示, 品名 : 光華優酪乳 今凱元買了一瓶優酪乳, 標示如右圖所示, 則 原料 : 生乳 脫脂奶粉 果糖 香料 理論上這瓶優酪乳可提供多少大卡熱量? 保存期限 :102.6.28 營養素 每公克可提供的熱量 醣類 脂肪 蛋白質 4 大卡 9 大卡 4 大卡 重量 :200 公克 營養成份表 每 100 公克 ) 醣類 20 公克 脂肪 1 公克 蛋白質 10 公克 A)129 B)258 C)124 D)248 )15. 鮮奶 布丁需存放入在 5 以下冰箱中, 否則容易變質, 這是因為鮮奶 布丁在出廠前, 是採用何種保存食物的加工方法? A) 乾燥 B) 醃製 C) 低溫殺菌 D) 高溫殺菌 )16. 阿里山的高山茶葉, 常以何種方法增加保存期限? A) 乾燥 B) 醃製 C) 低溫冷凍 D) 高溫殺菌
)17. 毒澱粉中添加了順丁烯二酸, 結構式如下圖所示, 判斷何者正確? C C OOC COO 順丁烯二酸 是否為有機化合物 是否為聚合物 A) B) C) D) 是 是 否 否 是 否 是 否 6-1 力與平衡 )18. 下列哪些現象是力作用後產生形變的例子? ) 挽弓射箭 ; ) 推著拋錨的車前進 ; 丙 ) 芒果從樹上掉落 ; 丁 ) 坐在沙發上, 沙發向下塌陷 ; 戊 ) 用力擰乾毛巾 A) 丙丁戊 B) 丁戊 C) 丙戊 D) 丁戊 )19. 代表向東 45gw 的力, 則代表的是? A) 向西 0 公克重 B) 向西 0 公克 C) 向東 0 公克 D) 向東 0 公克重 )20. 在彈性限度內, 將 50gw 木塊懸掛於彈簧下端, 發現彈簧伸長量為 5cm 若將同一彈簧兩端分別懸掛 0gw 木塊, 如右圖所示, 當呈現靜止狀態時, 彈簧伸長量會是多少? A)1cm B)2cm C)cm D)4cm )21. 以彈簧做力的測量實驗, 結果如右表所示, 則此彈簧未掛砝碼時的長度為多少公分? A) 0 B) 28 C) 26 D) 24 砝碼重量 gw) 彈簧長度 cm) )22. 下列何者不是處於力平衡的狀態? A) 靜置在桌 B) 浮在上的木塊 C) D) 木塊上的木塊木塊施一力 將木塊壓入 杯底後靜止 )2. 若 =5kgw 為兩力 的合力, 則下列那一組合, 不可能為 合 1 2 1 2 A)10kgw,7kgw B)12kgw,10kgw C)9kgw,4kgw D)8kgw,2kgw 6-2 摩擦力 木塊 20 40 60 80 8 4 48 地球 0gw 在外太空的 圓形軌道上, 與地球自 轉同方向, 繞地球等速 運動的衛星 )24. 右圖是人由左向右走路前進的連續動作分解圖, 而人之所以能夠向前進是因為腳底與地面接觸產生的摩擦力, 問此摩擦力的方向為何? A) 向上 B) 向下 C) 向左 D) 向右 )25. 在大賣場中購物, 剛開始手推車空的時候, 可以輕易推動, 但當手推車上堆滿貨品時, 會發現要推動手推車就需要施以較大的力, 這是為什麼? A) 正向力增加, 所以靜摩擦力變大了 B) 正向力增加, 所以動摩擦力變大了 C) 正向力增加, 所以最大靜摩擦力變大了 D) 只是物品變多了, 和摩擦力無關 )26.400gw 的物體靜置於木板上, 慢慢增加施力於彈簧秤, 如右 < 圖 > 所示, 當施力 1=100gw, 物體開始移動, 則將此裝置直立後, 施力 時, 物體恰不掉落, 2 如右 < 圖 > 所示, 則比較 1 2大小關係為? A) = B) C) 1 2 1 2 1 2 D) 無法比較 物重 :400gw =100gw 時, 物開始移動 1 施力 = 2 < 圖 > < 圖 > )27. 同一物體置於同一桌面上, 施以三種不同大小的拉力後皆靜止不動, 如下圖所示, 則圖中的摩擦力大小為? A) = = 丙 B) 丙 C) 丙 D) 丙 丙 )28. 承上, 最大靜摩擦力大小為 A) = = 丙 B) 丙 C) 丙 D) 丙 )29. 小花以不同大小的力平向右拉地面上的重物, 直到物體開始運動, 施力與摩擦力的關係如右圖所示 下列敘述何者錯誤? A) 最大靜摩擦力 8 kgw B) 此時摩擦力方向向左 C) 至少需 8 kgw 才能拉動物體 D) 施力 4 kgw 時, 物體可移動 摩擦力 kgw) 8 4 第 2 頁 / 共 4 頁 8 施力 kgw)
6- 壓力 )0. 如右圖所示, 底面積比為 2:1 的 兩圓柱形容器, 分別裝有深度相等的酒精及, 兩容器底面所承受液體的壓力大小關係為何? A) > B) = C) < D) 無法比較 提示 : 液體壓力 = 液面下的深度 液體密度 )1. 自來供應系統將配送至各個家庭用戶, 是利用哪一種原理? A) 槓桿原理 B) 連通管原理 C) 帕斯卡原理 D) 浮力原理 密度 0.8g/cm) 密度 1g/cm) 真空 )2. b c 一大氣壓下以銀操作托里切利實驗, 結果如左圖所示, 下列敘述何者正確? A)ab 長度為 76cm a θ d B) 改變 θ 角度,cd 長度也會改變 C) 改變 θ 角度,ab 長度也會改變 銀 D) 玻璃管傾斜, 因此無法判斷 ). 下圖管中液體均為銀, 左側為封閉端, 右側為開口端, 若當時大氣壓力為 1atm, 問那隻管封閉端的氣體壓力最大? A) B) C) D) 酒精 8cm 76cm 8cm )4. 如右圖, 三個大小相同的鐵塊 編號 1 2 ) 在裝有的燒杯中, 其在中所受的浮力分別為 B 1 B 2 B, 壓分別為 P 1 P 2 P, 其大小關係為何? A)B 1=B 2=B,P 1<P 2<P B)B 1>B 2>B,P 1=P 2=P C)B 1<B 2<B,P 1=P 2=P D)B 1=B 2=B,P 1>P 2>P 1 2 6-4 浮力 巳知圓筒的容積等於金屬圓柱體積, 且空圓筒質量很輕可以忽略不計, 根據右圖 <1>~<5> 實驗操作回答下列問題 : 圓筒 金屬圓柱 1 2 4 5 200gw 180gw 恰完全沒入中 180gw 完全沒入中但未觸及容器底部 200gw 裝滿 140gw )5. 下列何者錯誤? A) 由 <1> <2> <4> 可推知, 金屬圓柱在中減少的重量等於圓筒內所裝的重量 B) 由 <1> <2> 可推知, 金屬圓柱在中減少的重量等於金屬圓柱在空氣中的重量減掉在中的重量 C) 由 <2> <> 可推知, 金屬圓柱完全沒入中後, 不論深淺, 彈簧秤讀數均不改變 D)<5> 圖中某液的液體密度為 2 g/cm ) 某液 )6. 施一力 將金屬圓柱 未接觸底部 ) 自燒杯中, 緩緩的 等速往上拉出, 如下左圖所示 最後將金屬圓柱拉至如下右圖的位置, 整個過程中拉力 與物體高度 變化情形為? A) C) B) D) 物體的高度 : )7. 如圖, 書唯潛到游泳池底, 偷偷放了一個屁, 形成一個氣泡, 則氣泡往上升時, 下表中關於此氣泡的各個物理量變化, 正確的是? A) B) C) D) 體積 質量 密度 壓力 浮力 增加 不變 減少 減少 不變 增加 不變 減少 減少 增加 減少 增加 不變 增加 減少 減少 不變 增加 不變 減少 第 頁 / 共 4 頁
) 8.巳知 2立方體 的體積比為 2:1 將置於中情形 如<圖一>所示 將置於上 則恰 完 全沒入中 如<圖二>所示 則 的密度比為? A)1 2 B)1 C)1 4 D)1 1 尺 ) 2 1 0 提示 <圖一>中物靜止於中 此時浮力 物重量 浮力 物在液面下的體積 液體密度 由 代入可得物密度 物體重量 物體體積 物體密度 { <圖二>中 物壓在物上 使物恰完全沒入中 此時物重量 物在液中所增加的浮力 依此可算出物重量 最後 <圖一> 物密度 物密度 物重量 物重量 物體積 物體積 <圖二> ~即可算出~ 由於較為複雜 請注意時間 ) 9.今將兩艘完全相同 可浮在上的玩具船 分別置於密度2g/cm ) 密度g / c m )的液體中 情 形如下圖所示) 則玩具船在 液中沉在液面下的體積比為? A)1 1 B)2 1 C)2 D) 2 提示 船底到面的垂直距離 物在液中所受浮力 物在液面下的體積 液體密度 稱為吃深度 如右圖所示 吃深度 液 密度=2g/cm 0gw 液 密度=g/cm 有側管的大燒杯置於大磅秤上 裝至與側管等高 如左<圖三>所示 此時彈簧秤 大磅秤 小磅秤讀數 分別為 0 400 50gw 20gw 400gw 大磅秤 <圖三> 50gw 小磅秤 今將一密度0.6g/cm 體積100cm 的物體 掛在彈簧秤下方並置於燒杯中 物排開的? 順著側管流入右側小磅秤上的小燒杯中? 平衡後如<圖四>所示 大磅秤 小磅秤 此時彈簧秤讀數為20gw <圖四> 請回答下列問題 ) 40.圖四中 物體在中所受的浮力大小為 gw A)40 B)60 C)80 D)100 ) 41.圖四中 大磅秤 小磅秤讀數分別為 gw A)460,70 B)400,90 C ) 4 4 0, 9 0 D)420,110 提示40 1 由物體重量 密度 體積的關係先求出物重量 2 由浮力 物體在液體中減輕的重量 算出物所受的浮力 提示41 1 由40題可先判斷經由側管流入小燒杯中的量 算出小磅秤讀數 2 由整個圖中 向上的總支撐力 向下的總力 大磅秤讀數 小磅秤讀數 彈簧秤讀數 大燒杯 小燒杯 物 的重量 推算出大磅秤讀數 第4頁/共4頁 最近黑心食品商成了大家普及化學知識的最好老師 讓我們在珍奶中認識了順丁烯二酸 糙米中認識了各 式的農藥 奶粉配對三聚氰胺 飲料中的起雲劑v.s塑化劑 菜脯中加的防腐劑-苯酸 醬油中的焦糖色素 豆干中的皂黃 金針菇 火鍋料理與過氧化氫 等 化學真的還讓某些同學覺得與生活毫不相干嗎 今天在五十嵐買飲料時 看見對街馬路上一位阿伯 把怪手開上載運的卡車 整個過程把一堆物理知識運 用的淋漓盡致 或許他是熟能生巧 但我卻看的目瞪口呆 其實不只我 一堆正在買飲料的都覺得阿伯好神) 心想~阿伯現在來讀第六章力與平衡 應該會考一百分唷!!呵~ 大家加油!! 不放棄 用點心思考一下 其實也沒這麼難~~~真的~~~ 與大家共勉~
高雄市立光華國民中學 101 學年度第二學期第三次段考二年級自然科試題 單選題 : 每 1~18 題每題 分 共 54 分 ) 19~41 每題 2 分 共 46 分 ), 合計 100 分 考試範圍 :5-6-4) 1 2 4 5 6 7 8 9 10 C A A C A A B A C A 11 12 1 14 15 16 17 18 19 20 C D C B C A B D A A 21 22 2 24 25 26 27 28 29 0 B D D D C B D B D C 1 2 4 5 6 7 8 9 40 B C D D D B B C D A 41 B