國二理化範圍 :B3:- 水溶液練習卷年班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1. ( ) 步美打算做有關結晶的實驗來參加科展, 首先想到 的就是美麗的硝酸鉀晶體, 已知 0 時, 硝酸鉀 的溶解度為 30 g/ g 水 氣溫 0, 步美稱取 4 g 硝酸鉀粉末, 使之溶於 10 g 水中, 下列何者為該 溶液的重量百分濃度?( 需考慮溶液是否已達飽 和 ) (A) 10 4 % (B)14 4 % (C) 10 3 % (D) 13 3 % 9. ( ) 已知物質 X 在 0 60 水中的溶解度分別為 30 g/ g 水 80 g/ g 水 在 0 與 60 時, 各取 6 g 的物質 X 加入含有 10 g 水的試管中, 充分攪拌 後, 記錄兩溫度下試管中 X 溶解的質量並作圖, 則下列何者為該圖? 99. 基測 Ⅱ (A) (B) (C) (D). ( ) 有關溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 油可均勻的溶於水中 (B) 溶液只包含溶劑及水 (C) 溶質只可能是液態或固態, 不能為氣態 (D) 溶劑若是酒精, 則稱此溶液為酒精溶液 3. ( ) 關於水溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 水溶液必定是透明無色的 (B) 水雖然是很好的溶劑, 但也有不少的物質難溶於水 (C) 濃度愈低的蔗糖水溶液愈甜 (D) 只有固體才能溶於水, 液體和氣體則不能 4. ( ) 如圖, 在定溫時, 甲 乙兩杯食鹽水, 各有 公克的食鹽沉澱, 下列敘述何者正確? (A) 甲杯濃度較大 (B) 乙杯濃度較大 (C) 甲 乙兩杯混合後, 濃度不變 (D) 要使沉澱物完全溶解, 甲杯要比乙杯加更多的水 5. ( ) 一定溫度下, 將一杯 仍有食鹽沉澱之飽和食鹽水 加入更多水之後, 濃度從 10% 降低至 5%, 則下列敘述何者正確? 10. 高雄陽明 (A) 此溶液溶解度增加 (B) 此溶液溶解度變小 (C) 此溶液溶解量增加 (D) 此溶液溶解量變小 6. ( ) 從 30% 食鹽水溶液 300 ml 中取出 ml, 則剩下溶液的濃度應為多少 %? (A) 10% (B) 15% (C) 0% (D) 30% 7. ( ) 胖多用煮沸後剛冷卻的水養魚, 不久魚兒卻死了 下列哪一項敘述解釋此現象比較合理? (A) 水中的細菌在煮沸的過程中被殺死 (B) 水中的溶氧在煮沸的過程中逸出而減少 (C) 煮沸後剛冷卻的水中溶入更多的二氧化碳 (D) 煮沸後剛冷卻的水中溶入更多的氮氣 8. ( ) 有一飽和硫酸銅水溶液 ( 藍色 ), 如圖所示, 在溫度不變時若增加水量, 經充分攪拌後, 仍有固體殘留, 則下列敘述何者正確? 10. 臺中爽文 (A) 溶解量增加, 顏色不變 (B) 溶解量不變, 顏色改變 (C) 溶解量及顏色均改變 (D) 溶解量及顏色均不變 1 10. ( ) 佩慈美化教室時手不小心沾上了油漆, 正煩惱用水洗不掉時, 工友伯伯用松香水輕易的將其擦拭掉, 下列敘述何者正確? 10. 新北福和 (A) 因為松香水的沸點較低, 擦拭後容易乾 (B) 因為松香水的密度較大, 可滲透油漆 (C) 因為松香水可溶解油漆 (D) 因為松香水比較貴, 貴就是好用 11. ( ) 已知二鉻酸鉀在水中溶解度是 15 公克 / 公克水, 今在甲 乙 丙三燒杯內各盛水 50 ml, 並分別加入二鉻酸鉀 10 公克 15 公克 0 公克, 充分攪拌後, 三燒杯內溶液濃度關係為何? (A) 甲 < 乙 < 丙 (B) 甲 > 乙 > 丙 (C) 甲 = 乙 = 丙 (D) 甲 < 乙 = 丙 1. ( ) 某物在 5 下對水的溶解度為 50 公克 / 公克水, 將 15 克某物置入 6 公克水, 經充分攪拌後得甲溶液 ; 將 1 公克某物置入 公克水, 經充分攪拌後得乙溶液 ; 將 10 公克某物置入 0 公克水, 經充分攪拌後得丙溶液 ; 則甲 乙 丙三溶液重量百分濃度之比為何? 10. 苗栗明仁 (A) 1:1:1 (B) 1::5 (C) 5::1 (D) :4:5 13. ( ) 將重量百分濃度為 0% 的糖水 g, 加入適量純水稀釋至 5%, 稀釋後的糖水中各含有多少的糖和水?. 基測 Ⅰ (A) 糖 5 g 和水 95 g (B) 糖 10 g 和水 390 g (C) 糖 0 g 和水 380 g (D) 糖 0 g 和水 400 g 14. ( ) 下列哪一種方法可以提高硝酸鉀在定量的水中所能溶解的最大量? (A) 將硝酸鉀磨成粉末 (B) 加速攪拌 (C) 提高溫度 (D) 增加硝酸鉀固體在水中的量 15. ( ) 附圖為純物質 X 固體的溶解度曲線, 溶液溫度為 60 時, 每 g 水中最多可溶解 90 g 的物質 X 今有一水溶液甲, 其溶液溫度為 50, 含有 40 g
的物質 X 和 g 的水, 對於水溶液甲性質的描述, 下列何者正確? 97. 基測 Ⅱ (A) 甲為未飽和溶液, 升高溶液溫度可形成飽和溶液 (B) 甲為未飽和溶液, 再加入物質 X 可形成飽和溶液 (C) 甲為飽和溶液, 且有物質 X 尚未完全溶解 (D) 甲為飽和溶液, 攪拌後會有更多 X 析出 16. ( ) 下列哪一項需要以非水溶劑, 才能進行溶解? (A) 食鹽 (B) 咖啡粉 (C) 清香油 (D) 酒精 17. ( ) 將重量百分濃度 10% 的 克食鹽水加熱一段時間, 冷卻後未有沉澱析出, 並稱得剩下溶液 50 克, 此時重量百分濃度為何? 10. 新北新莊 (A) 5% (B) 10% (C) 0% (D) 40% 18. ( ) 如圖, 在 0 時, 志俊泡了甲 乙兩杯食鹽水, 結果發現甲杯比乙杯還鹹, 於是把甲 乙兩杯加在一起, 得到丙杯, 但發現丙杯中仍有少部分未溶解的食鹽 請問甲 乙 丙之濃度大小為何? 10. 苗栗明仁 (A) 甲 = 乙 = 丙 (B) 甲 = 丙 > 乙 (C) 乙 > 丙 > 甲 (D) 甲 > 丙 > 乙 19. ( )( 甲 ) 溫度 ;( 乙 ) 壓力 ;( 丙 ) 水量 上列何者可以影響氧氣在水中的溶解度? (A) 甲乙丙 (B) 甲乙 (C) 乙丙 (D) 甲丙 0. ( ) 已知常溫下 公克水最多只能溶解 36 公克食鹽, 小嬋稱取 0 公克食鹽置於杯子內, 再加 公克水入此杯中, 攪拌至完全溶解時, 此杯中食鹽 0 水的重量百分濃度為下列何者? (A) % 0 (B) - 0 % (C) 0 + 0 % 36-0 (D) % 1. ( ) 在常溫常壓下, 有關氣體的溶解敘述, 下列何者正確? (A) 剛煮沸殺菌過的水, 比較適合養魚 (B) 高溫的環境, 能增加氣體在水中的溶解度 (C) 水中氧氣的溶解量約占 0% (D) 大多數的氣體不容易溶解在高溫的水中. ( ) 丹丹欲配置重量百分濃度 8% 的鹽水, 下列方法中何者最為適當? 94. 基測 Ⅰ (A) 取 8 公克的鹽溶於 公克的水中 (B) 取 8 公克的鹽溶於 108 公克的水中 (C) 取 4 公克的鹽溶於 公克重量百分濃度 4% 的鹽水中 (D) 取 公克的水, 加入 公克重量百分濃度 16% 的鹽水中 3. ( ) 將 5 g 的白砂糖倒入 g 的水中完全溶解後, 關 於所形成糖水的濃度, 下列敘述何者正確? 10. 苗栗明仁 (A) 糖水濃度為 5% (B) 如果再加糖, 若能完全溶解, 則糖水濃度將變大 (C) 如果糖水加熱蒸發, 則糖水的濃度變小 (D) 如果再加水混合, 糖水濃度將變大 4. ( ) 如表所示, 甲 乙 丙三種固體物質在一大氣壓 0 時對水的溶解度 比較 0 時各取 10 公克之甲 乙 丙飽和水溶液, 則飽和水溶液中所含甲 乙 丙物質質量大小關係為何? (A) 甲 < 乙 < 丙 (B) 甲 = 乙 = 丙 (C) 甲 > 乙 > 丙 (D) 甲 < 乙 = 丙 物質重量百分濃度甲 4.% 乙 9.1% 丙 34.1% 5. ( ) 浩欽將重量百分濃度 10% 的果糖水溶液 公克, 與重量百分濃度 0% 的葡萄糖水溶液 50 公克均勻混合, 則混合溶液中含有水多少公克? 10. 臺中爽文 (A) 0 (B) 50 (C) 130 (D) 150 6. ( ) 違規酒後開車的秉祺喝了 0 毫升酒精濃度 4.5% 的啤酒 警察臨檢時, 請他對著酒精濃度測試器呼氣 酒測結果, 酒精濃度超過標準值, 於是警察開單告發並當場吊扣汽車 請問秉祺總共喝進多少毫升的酒精? 10. 臺中爽文 (A) 45 (B) 90 (C) 450 (D) 900 7. ( ) 甲 乙兩燒杯皆盛有 0 50 g 的水, 分別加入室溫下的二鉻酸鉀 10 g 及 0 g, 經充分攪拌靜置後, 兩燒杯皆有未溶解的二鉻酸鉀, 各取甲 乙兩燒杯的上層溶液 10 g 加入丙燒杯中充分混合, 則溶液濃度大小的比較, 下列何者正確? (A) 甲 > 乙 > 丙 (B) 丙 > 乙 > 甲 (C) 丙 > 甲 = 乙 (D) 甲 = 乙 = 丙 8. ( ) 設 0 時, 公克的水最多可以溶解食鹽 36 公克 ; 若在 00 公克的水中溶入 50 公克的食鹽, 則此溶液是何種狀態的溶液? (A) 飽和溶液 (B) 未飽和溶液 (C) 過飽和溶液 (D) 膠態溶液 9. ( ) 小綺測量 X 物質的溶解度, 發現 0 時, 水 公克最多可溶 X 物質 0 公克 ;50 時, 公克的飽和溶液中含 0 公克的 X 物質, 由此她可推知,X 物質的溶解度對溫度的關係為圖中的哪一條曲線? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 30. ( ) 關於溶液的敘述, 下列何者正確? (A) 蔗糖水溶液中, 蔗糖是溶劑 (B) 水溶液必定是透明無色的 (C) 有顏色的同一種溶液中, 顏色愈深濃度愈大 (D) 水是很好的溶劑, 可以溶解所有的物質 31. ( ) 想知道 10 公克砂糖的體積, 使用下列哪一種方法測量其體積最為適當? 10. 苗栗明仁 (A) 將
砂糖放入空量筒中, 觀察其表面所對應的刻度 (B) 將砂糖放入裝水的量筒, 觀察液面所對應的刻度變化 (C) 將砂糖放入裝有飽和砂糖水溶液的量筒中, 觀察液面所對應的刻度變化 (D) 將砂糖放入裝有細砂的量筒中, 觀察其表面所對應的刻度變化 3. ( ) 硫酸鐵在 60 的溶解度為 0g/g 水, 則 10% 的硫酸鐵溶液 40 g, 加熱至 60 時, 水並未蒸發, 則至少需加入多少 g 硫酸鐵才能配成飽和溶液?( 請選擇數值最接近且最合適之答案 ) 10. 苗栗明仁 (A).5 (B) 3.5 (C) 4.5 (D) 5.5 33. ( ) 阿元買了一瓶米酒, 米酒瓶上貼著如附圖的標示 阿元在料理燒酒雞前將 00 ml 的米酒加入 800 ml 的水中, 則下列何者為此混合液內酒精的含量? 96. 基測 Ⅱ (A) 00 ml (B) 5 ml (C) 00 g (D) 5 g 杯均尚有未溶解的食鹽, 其後又把甲 乙 丙三杯的溶液均勻混合成丁杯, 則此四杯溶液的濃度大小關係為何? (A) 丁 > 丙 > 乙 > 甲 (B) 甲 > 乙 > 丙 > 丁 (C) 甲 = 乙 = 丙 = 丁 (D) 甲 > 乙 > 丙 = 丁 39. ( ) 由濃度 0% 的食鹽水 60 ml 倒出 0 ml, 則倒出的食鹽水 0 ml 與原食鹽水的比較, 則下列敘述何者錯誤? (A) 鹹度較小 (B) 密度不變 (C) 質量為 1 1 原來的 (D) 所溶解的食鹽質量為原來的 3 3 40. ( ) 室溫下, 如圖 ( 一 ) 之玩具內有兩種液體分為上下兩層, 上層為水, 下層為藍色液體 當把玩具倒立時, 藍色液體會從隔板中的洞往下滴落, 如圖 ( 二 ) 所示 已知藍色液體為少量的藍色染料加入某溶劑配製而得, 則下列何者最可能是此溶劑的性質? 99. 基測 Ⅰ (A) 熔點遠高於室溫 (B) 沸點遠低於室溫 (C) 可與水互相溶解 (D) 密度大於 1 g/cm 3 34. ( ) 已知室溫時, 食鹽的溶解度為 36g/g 水 小梅在室溫下分別配製甲 乙兩杯食鹽水溶液, 各杯內加入的食鹽與水之質量如表所示 小梅將兩杯食鹽水溶液過濾後混合成一杯, 若過程中水的蒸發量不計, 此杯混合溶液的重量百分濃度約為多少? [103. 會考 ] (A)6.5% (B)30.0% (C)36.0% (D)4.9% 燒杯食鹽 (g) 水 (g) 甲 4 60 乙 36 80 35. ( ) 現有一飽和食鹽水溶液如圖, 今在定溫下, 加入更多的水後, 發現杯中仍有食鹽固體, 溶液仍呈飽和狀態 關於加水後此水溶液的變化, 下列敘述何者正確? (A) 溶解量增加, 濃度不變 (B) 溶解量不變, 濃度增加 (C) 溶解量及濃度均不變 (D) 溶解量及濃度均增加 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) 41. ( ) 某化妝水中水楊酸所含的重量百分濃度為 1%, 若 此化妝水的密度為 X g/cm 3, 則容量為 ml 的化 妝水中水楊酸的含量大約為多少公克? 99. 基測 1 1 Ⅰ (A) 0.01X (B) X (C) (D) X X 4. ( ) 已知物質 X 在 40 80 水中的溶解度分別為 60 g/ g 水 90 g/ g 水 有甲 乙 丙 丁四杯 燒杯皆含有 g 水, 其水溫及所加入物質 X 的質 量如圖所示 下列有關物質 X 的四杯水溶液的敘 述何者正確? 97. 基測 Ⅰ (A) 甲杯水溶液的濃 度大於乙杯水溶液的濃度 (B) 乙杯水溶液升溫至 水溫 80 時, 即為飽和溶液 (C) 丙杯水溶液降溫 至 40 時, 其濃度與乙杯水溶液相同 (D) 丁杯水 溶液降溫至 40 時, 即形成未飽和溶液 36. ( ) 粉刷牆壁時, 不小心衣服沾上了油漆, 該怎麼處理? (A) 用水洗淨 (B) 用力搓揉即可 (C) 用松香水擦拭 (D) 用食鹽水洗淨 37. ( ) 關於溶解的情形, 下列何者錯誤? (A) 不同物質在水中溶解的程度不同 (B) 定量的水中, 溫度愈高可溶解愈多的氫氧化鈣 (C) 定量的水中, 二氧化碳在高溫時溶解較少 (D) 硝酸鉀在高溫時的溶解度較大 38. ( ) 俠客以甲 乙 丙三燒杯各盛水 50 ml, 今分別放入 0 g 5 g 30 g 的食鹽, 經充分攪拌後, 三燒 43. ( ) 將重量百分濃度為 5% 的糖水 g, 加入適量純水稀釋至 5%, 稀釋後的糖水中各含有多少 g 的糖和水? 10. 新北福和 (A) 糖 5 g 和水 95 g (B) 糖 5 g 和 495 g (C) 糖 5 g 和水 400 g (D) 糖 5 g 和水 475 g 44. ( ) 當水溫升高時, 下列哪一種物質的溶解度變化與其他三者不同? (A) 硝酸鉀 (B) 食鹽 (C) 氫氧化鈣 (D) 冰糖 45. ( ) 明澄同學因為感冒而喉嚨痛, 媽媽說 : 泡杯鹽水 3
來喝會好些! 於是明澄取出 140 公克的鹽加入 380c.c. 水中, 結果明澄喝完鹽水後, 發現有 0 公克鹽未溶解而沉澱在杯子底部, 請問明澄所喝鹽水的重量百分濃度的正確算法為下列哪項? 10. 高雄陽明 (A) 140 (140+380) % (B) 140 (10+380) % (C) 10 (10+380) % (D) 10 (140+380) % 46. ( ) 四種不同的純物質各取 10 g, 於水溫 5 時, 分別放入各盛有 10 ml 水的甲 乙 丙 丁四個燒杯中, 充分攪拌後, 以濾紙過濾未溶解的固體, 將濾紙烘乾, 稱得未溶解固體的質量如附表 關於此四杯溶液的敘述, 下列何者正確? 98. 基測 Ⅰ (A) 丙杯的溶解度最小 (B) 各溶液均為飽和溶液 (C) 丁杯的重量百分濃度最大 (D) 若水溫升高, 各溶液的溶解度不變 燒杯甲乙丙丁未溶解量 (g) 3 1 4 47. ( ) 甲試管裝有 10 毫升的水, 加入 3 克硫酸鐵並充分攪拌後, 發現試管下端仍有部分沉澱, 若將甲試管上層溶液倒 3 毫升到乙試管, 則下列甲 乙兩試管中硫酸鐵的濃度比為何? (A) 7:3 (B) 3:7 (C) 1:1 (D) :1 48. ( ) 室溫下, 在水中加入一些食鹽後, 不斷攪拌, 但仍有一部分的食鹽固體不能溶解而沉於杯底, 今將過濾後所得食鹽水分別用甲 乙兩支試管盛裝, 並將甲試管加熱至 60 左右, 則這兩試管中的食鹽水溶液, 下列敘述何者正確? (A) 甲為未飽和溶液, 乙為飽和溶液 (B) 甲為飽和溶液, 乙為未飽和溶液 (C) 甲 乙均為飽和溶液 (D) 甲 乙均為未飽和溶液 49. ( ) 已知物質 X 在 40 80 水中的溶解度分別為 60 g/ g 水 90 g/ g 水 有甲 乙 丙 丁四杯燒杯皆含有 g 水, 其水溫及所加入物質 X 的質量如圖所示, 則下列有關物質 X 的四杯水溶液的敘述何者正確? 10. 苗栗明仁 (A) 甲杯水溶液的濃度等於乙杯水溶液的濃度 (B) 乙杯水溶液升溫至水溫 80 時, 即為飽和溶液 (C) 丙杯水溶液降溫至 40 時, 其濃度小於乙杯水溶液 (D) 丁杯水溶液降溫至 40 時, 即形成未飽和溶液 50. ( ) 某生配製食鹽水溶液, 當溶液達到飽和後, 杯底尚留少許食鹽晶體, 隔天中午發現食鹽結晶已消失, 下列哪一項敘述比較能解釋此現象? (A) 食鹽在水中放置愈久, 溶解度愈大 (B) 隔天中午氣溫較高, 食鹽溶解度增大 (C) 杯中水分蒸發, 導致食鹽溶解 (D) 放入太多食鹽, 導致溶解度改變 51. ( ) 所謂飽和溶液是指什麼? (A) 很濃的溶液 (B) 還能繼續溶解物質的溶液 (C) 不能繼續溶解任何物質的溶液 (D) 在定溫及定量的溶劑下, 不能再溶解某溶質的溶液 5. ( ) 有一未飽和食鹽水溶液的重量百分濃度計算式, 如圖所示 有關此食鹽水溶液的敘述, 下列何者正確? 101. 基測 (A) 當水為 15 g 時, 溶質為 1. g (B) 當溶液為 15 g 時, 溶質為 1. g (C) 當水為 15 g 時, 溶質為 13.8 g (D) 當溶液為 15 g 時, 溶質為 13.8 g 53. ( ) 甲 乙兩杯硫酸鐵水溶液, 重量百分濃度分別為 0% 及 10%, 則甲 乙兩杯水溶液有何不同? (A) 甲杯所含的硫酸鐵必比乙杯多 (B) 甲杯的水比乙杯少 (C) 甲杯的顏色必比乙杯深 (D) 以上皆是 54. ( ) 在調配好的溶液中減少下列哪一項的質量, 不會影響溶液的重量百分濃度? (A) 溶質 (B) 溶劑 (C) 溶液 (D) 以上皆會 55. ( ) 如圖為某一固體化合物對水的溶解度與溫度的關係圖 在 0 時, 將 40 公克此物質加入 公克水中, 若不計水的蒸發, 則下列敘述何者正確? 95. 基測 Ⅱ (A) 此水溶液為飽和溶液 (B) 若將此水溶液加熱至 40 時, 水溶液的重量百分率濃度變小 (C) 若將此水溶液降溫至 10 時, 水溶液的重量百分率濃度變大 (D) 若將此水溶液降溫至 0, 再加入 10 公克的固體時, 恰為飽和溶液 56. ( ) ml 溫度 5 的水最多可溶解 45 公克硝酸鉀固體 欲使 5 公克硝酸鉀完全溶解於 10 ml 水中, 須採用下列何種方式? (A) 使用酒精燈加熱 (B) 使用玻璃棒攪拌 (C) 使用濾紙過濾沉澱物 (D) 使用較細顆粒的硝酸鉀 57. ( ) 沙拉油與水混合搖動, 然後靜置於桌面數分鐘, 下列結果何者正確? (A) 油與水互相溶解 (B) 油與水分離, 油在上層 (C) 油與水分離, 油在下層 (D) 油在水中形成液滴, 懸浮在中央 58. ( ) 桌上有三杯同溫度的食鹽水, 甲杯中的食鹽完全溶解, 若再加入一些食鹽, 仍可繼續溶解 ; 乙杯中有一些食鹽未溶解, 攪拌後仍無法溶解 ; 丙杯中有相當多的食鹽未溶解, 攪拌後仍無法溶解, 則下列相關的敘述何者錯誤? 10. 高雄陽明 (A) 三杯 4
食鹽水的濃度大小為丙 > 乙 > 甲 (B) 乙 丙兩杯為飽和溶液 (C) 乙杯再加足夠的水後可以將沉澱的食鹽完全溶解 (D) 甲杯再加入食鹽可以增加食鹽水的濃度 59. ( ) 碳酸鈣與氯化鈣兩種固態粉末混合, 如圖為此混合粉末分離的實驗步驟, 則圖中 W X Y Z 主要各為何種物質?. 基測 Ⅰ (A) W 為碳酸鈣 Y 為水 Z 為氯化鈣 (B) W 為碳酸鈣 Y 為氯化鈣 Z 為水 (C) X 為氯化鈣水溶液 Y 為碳酸鈣 Z 為水 (D) X 為氯化鈣水溶液 Y 為水 Z 為碳酸鈣 60. ( ) 在 0 時, 將 公克硝酸鉀飽和溶液蒸發掉 0 公克的水, 再冷卻到 0, 過濾後得到的濾液是下列何者? (A) 純淨的水 (B) 飽和溶液 (C) 不飽和溶液 (D) 硝酸鉀晶體 61. ( ) 某物在 5 下的溶解度為 50 公克 / 公克水, 將 4 克某物置入 6 公克水, 充分攪拌後得甲溶液 ; 將 8 公克某物置入 公克水, 充分攪拌後得乙溶液 ; 將 10 公克某物置入 0 公克水, 充分攪拌後得丙溶液 ; 則甲 乙 丙三溶液重量百分濃度之比為何? (A) 1:1:1 (B) 1::5 (C) 5: :1 (D) :4:5 6. ( ) 在 5 時, 甲 乙兩燒杯分別加入 50 g 和 g 的飽和食鹽水溶液後, 各再加入 10 g 的水, 形成兩杯未飽和食鹽水溶液 若要使其恢復為飽和食鹽水溶液, 甲 乙兩杯至少各須加入 X g 及 Y g 的食鹽, 則 X Y 大小的關係為下列何者? 98. 基測 Ⅱ (A) X=Y (B) X=Y (C) X=Y (D) X-10=Y 63. ( ) 將 公克 濃度為 1% 的食鹽水溶液, 加熱濃縮成濃度為 10% 的食鹽水溶液時, 此溶液的重量為多少公克? 10. 苗栗明仁 (A) 50 (B) 40 (C) 0 (D) 10 64. ( ) 如表為硝酸鉀在不同溫度的溶解度, 今在 30 時甲 乙兩試管中各置入 5 克及 15 克的硝酸鉀固體, 並分別加入 10 毫升及 0 毫升的水, 攪拌後溶液的情形為何? (A) 甲 乙均為飽和 (B) 甲 乙均為未飽和 (C) 甲為飽和, 乙為未飽和 (D) 甲為未飽和, 乙為飽和 溫度 ( ) 0 30 40 50 60 溶解度 ( 公克 / ml 水 ) 30 45 63 85 110 65. ( ) 硝酸鉀在不同溫度的溶解度如表所示, 今在 30 時甲 乙兩試管中各放入 3 g 及 10 g 的硝酸鉀固體, 並分別加入 10 ml 及 0 ml 的水, 攪拌後溶液的情形為何? 10. 苗栗明仁 (A) 甲 乙均為飽和 (B) 甲 乙均為未飽和 (C) 甲為飽和, 乙為未飽和 (D) 甲為未飽和, 乙為飽和 溫度 ( ) 0 30 40 50 60 溶解度 30 45 63 85 110 (g/ml 水 ) 66. ( ) 下表說明甲 乙 丙 丁四種液體之性質, 小仕取其中一種液體與蒸餾水加入試管中, 在室溫下, 充分攪拌後靜置一段時間, 試管內的情況如圖所示, 則小仕所取的液體為何者? 99. 基測 Ⅱ (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 液體 密度熔點沸點與蒸餾水作用 (g/cm 3 ) ( ) ( ) 甲 0.78-9.7 65 可互相溶解 乙 0.8 6.4 81 不可互相溶解 丙 1.15-5. 18 不可互相溶解 丁 1.3 1.5 90 可互相溶解 67. ( ) 食鹽水溶液未達到飽和, 則下列哪些方法可以使溶 液達到飽和?( 甲 ) 加入水 ;( 乙 ) 加入食鹽 ;( 丙 ) 加 溫 ;( 丁 ) 冷卻 (A) 乙丁 (B) 甲丙 (C) 乙 (D) 丁 68. ( ) 下列哪種物質不能與水混合形成水溶液? (A) 蔗 糖 (B) 沙拉油 (C) 食鹽 (D) 酒精 69. ( ) 將濃度為 3% 體積為 50 ml 的蔗糖水溶液, 倒出 0 ml 下列敘述何者正確? (A) 倒出的 0 ml 水 溶液, 其濃度大於 3% (B) 剩下的 30 ml 水溶 液, 其濃度大於 3% (C) 剩下的 30 ml 水溶液, 其濃度小於 3% (D) 倒出或剩下的水溶液, 其濃 度皆等於 3% 70. ( ) 阿嬌將 6 公升的水煮沸後, 倒入一大包砂糖, 完全 溶解後, 自然冷卻至 0, 從鍋中生成糖的結晶 共有 3 kg, 已知糖在不同溫度的溶解度如附表所 示 假設加熱時水蒸發量很小可以忽略, 則阿嬌倒 入沸水中的糖約為多少? 96. 基測 Ⅰ (A) 1 kg (B) 15 kg (C) 18 kg (D) 1 kg 糖對水的溶解度 (g/ g 水 ) 溫度 0 0 50 糖 180 g 00 g 60 g 487 g 71. ( ) 小菁欲配製重量百分濃度 4% 的鹽水, 下列方法何 者最為適當? 10. 新北新莊 (A) 取 4 公克的 鹽溶於 公克的水中 (B) 取 公克的鹽溶於 98 公克的水中 (C) 取 公克的鹽溶於重量百分濃度 % 的 公克鹽水中 (D) 取 公克的水, 加入 重量百分濃度 8% 的 公克鹽水中 7. ( )( 甲 ) 硝酸鉀 ;( 乙 ) 氫氧化鈣 ;( 丙 ) 二氧化碳, 以上三 種物質對水的溶解度會隨著溫度上升而增大的有哪 些? (A) 僅甲 (B) 僅甲乙 (C) 僅乙丙 (D) 甲 乙丙 73. ( ) 常溫 常壓下, 取飽和的食鹽水溶液 g, 若要 改變此食鹽水溶液的重量百分濃度, 則下列哪一種 操作方式最適當? 96. 基測 Ⅱ (A) 倒掉 10 g 5
的食鹽水 (B) 自然蒸發 10 g 的水 (C) 加入 10 g 的食鹽 (D) 加入 10 g 的水 74. ( ) 喝汽水時有時會噎氣是因為下列哪一項? (A) 溫度升高, 氣體溶解度減小 (B) 溫度升高, 氣體溶解度增加 (C) 溫度降低, 氣體溶解度增加 (D) 溫度降低, 氣體溶解度減小 75. ( ) 現有一杯飽和糖水, 下列敘述何者正確? (A) 定溫下, 再加入一些糖於此溶液中可使甜度增加 (B) 定溫下, 蒸發掉一些水, 可使甜度增加 (C) 定溫下, 再加入一些飽和糖水於此溶液中, 則甜度降低 (D) 溫度降低, 此溶液的甜度會減少 76. ( ) 在下列哪一種溫度時, 飽和糖水的濃度最大? (A) 30 (B) 40 (C) 50 (D) 任何溫度下飽和糖水的濃度都一樣大 77. ( )X 溶液 50 毫升 5 公克重,Y 溶液 毫升 103 公克重, 則下列敘述何者錯誤? (A) X 的密度較 Y 小 (B) X 的密度較純水大 (C) X Y 兩溶液取任意比例混合後, 密度一定較純水大 (D) X Y 兩溶液取任意比例混合後 ( 其中之一不為零 ), 密度一定在 X Y 兩者之間 78. ( ) 如表為 X 物質在不同溫度的溶解度 現取 300 ml 的熱水溶解 X 物質, 恰在 65 剛好飽和, 隨著溫度下降到 30, 請問會析出多少克的 X 物質? 10. 臺中豐南 (A) 10 (B) 15 (C).5 (D) 5.5 溫度 ( ) 10 0 30 65 溶解度 ( 克 / 克水 ) 5 10 15 3.5 79. ( ) 將重量百分濃度 10% 的食鹽水溶液 00 公克, 與重量百分濃度 0% 的食鹽水溶液 00 公克混合均勻, 則混合溶液中含有水多少公克? 10. 新北福和 (A) 15 (B) 30 (C) 340 (D) 400 80. ( ) 將溫度控制在 5, 老王將 40 g 的食鹽加入 g 的水中形成食鹽水溶液, 靜置許久後發現仍有食鹽沉澱, 再慢慢加水至溶液中, 並攪拌直到沉澱恰好消失為止, 請問在攪拌這段時間內溶液的濃度變化為何? 10. 新北福和 (A) 一直減少 (B) 一直增加 (C) 保持不變 (D) 先減少再增加 81. ( ) 已知 0 時, g 的水最多可溶解硝酸鉀 30 g 取 50 g 的硝酸鉀加入盛有 150 g 水的燒杯中充分攪拌, 若過程中溶液溫度均維持 0, 則此杯硝酸鉀水溶液的狀態及重量百分濃度為何?. 聯測 (A) 呈飽和狀態, 濃度約為 3% (B) 呈飽和狀態, 濃度約為 5% (C) 呈飽和狀態, 濃度約為 30% (D) 呈未飽和狀態, 濃度約為 33% 8. ( ) 下列何種方法可以提高冰糖在水中的溶解速率及溶解度? (A) 先將冰糖顆粒敲碎, 並磨成粉末 (B) 將水加熱, 提高水溫 (C) 室溫下快速攪拌糖水溶液 (D) 加入更多的水 83. ( ) 已知 5 時 克水最多可溶解 36 克食鹽, 在 5 時, 有四杯食鹽水溶液如表 則這四杯食鹽水的濃度大小依序為下最何者? 10. 臺中爽文 (A) 甲 = 乙 < 丙 = 丁 (B) 甲 < 乙 < 丙 < 丁 (C) 甲 < 乙 < 丙 = 丁 (D) 甲 = 乙 = 丙 = 丁 燒杯含量 甲 乙 丙 丁 水 ( 公克 ) 鹽 ( 公克 ) 0 30 40 50 84. ( ) 現有一杯糖的飽和水溶液, 其底部尚有一些沉澱的 糖, 若提高此杯溶液的溫度, 則加溫後此杯溶液的 變化情形, 下列敘述何者正確? 10. 臺中爽文 (A) 糖溶解量增加, 濃度不變 (B) 糖溶解量不 變, 濃度增加 (C) 糖溶解量及濃度均不變 (D) 糖溶解量及濃度均增加 85. ( ) 關於糖水的敘述, 下列何者錯誤? (A) 糖水是一 種水溶液 (B) 糖水中的糖是溶質 (C) 糖水是一 種混合物 (D) 未飽和的糖水中加入純水, 則糖水 的濃度增加 86. ( ) 下列物質中, 何者不屬於溶液? 10. 苗栗明仁 (A) 汽水 (B) 糖水 (C) 冰水 (D) 碘酒 87. ( ) 在下列哪一種水溫時, 一定量的水可以溶解最多的 二氧化碳? (A) 3 (B) 15 (C) 30 (D) 65 88. ( ) 下列的液體都是我們日常生活中可能接觸到的, 則 何者不是水溶液? (A) 生理食鹽水 (B) 咖啡 (C) 紅茶 (D) 碘酒 89. ( ) 欲配製 0% 的糖水, 在 00 公克水中需加入多少公 克的糖? (A) 0 (B) 30 (C) 40 (D) 50 90. ( ) 一杯糖水經充分攪拌後仍有部分糖的沉澱未溶解, 今若想要讓糖的沉澱完全溶解, 可使用下列哪一種 方式? (A) 加糖 (B) 再加入同溫度下的飽和糖 水溶液 (C) 降低糖水的溫度 (D) 加熱糖水或加 水 國民中學自然與生活科技科小老師解答卷 一 單一選擇題 1.(D).(D) 3.(B) 4.(C) 5.(C) 6.(D) 7.(B) 8.(A) 9.(A) 10.(C) 11.(C) 1.(A) 13.(C) 14.(C) 15.(B) 16.(C) 17.(C) 18.(B) 19.(B) 0.(C) 6
1.(D).(D) 3.(B) 4.(A) 5.(C) 6.(A) 7.(D) 8.(B) 9.(B) 30.(C) 31.(C) 3.(B) 33.(B) 34.(A) 35.(A) 36.(C) 37.(B) 38.(C) 39.(A) 40.(D) 41.(B) 4.(C) 43.(D) 44.(C) 45.(C) 46.(B) 47.(C) 48.(A) 49.(A) 50.(B) 51.(D) 5.(B) 53.(C) 54.(C) 55.(D) 56.(A) 57.(B) 58.(A) 59.(A) 60.(B) 61.(D) 6.(A) 63.(D) 64.(A) 65.(D) 66.(B) 67.(A) 68.(B) 69.(D) 70.(B) 71.(D) 7.(A) 73.(D) 74.(A) 75.(D) 76.(C) 77.(A) 78.(D) 79.(C) 80.(C) 81.(A) 8.(B) 83.(C) 84.(D) 85.(D) 86.(C) 87.(A) 88.(D) 89.(D) 90.(D) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 1. 溶解的溶質才算溶液中的溶質. (A) 油不能溶於水中 ;(B) 溶液包含溶劑及溶質 ;(C) 溶質可以是氣態 5. (C)(D) 加入更多水後濃度降低, 代表由飽和變為不 飽和, 原沉澱之食鹽溶解, 所以溶解量增 加 8. 仍有固體殘留表示仍為飽和溶液 濃度 顏色不變 增加水量可溶解更多溶質 溶解量增加 9. 30 3 0 時, 溶解度為 30 g/ g 水, =,10 g 的 10 水最多可溶解 3 g 的溶質達飽和 80 8 60 時, 溶解度為 80 g/ g 水, =,10 g 的 10 水最多可溶解 8 g 溶質 所以 6g X 在水中將完全溶 解, 且未飽和 10. 此油漆非水溶性, 但可溶於松香水中 1. 某物 5 時溶解度 =50 公克 / 公克水, 所以水 1 可溶解本身質量的某物 甲溶液 :6 克水可溶 13 克某物, 加入 15 克某物可 達飽和 ; 乙溶液 : 克水可溶 11 克某物, 加入 1 克某物可達飽和 ; 丙溶液 :0 克水可溶 10 克某物, 加入 10 克某物恰達飽和 所以, 濃度 : 甲 = 乙 = 丙 = 飽和濃度 13. 稀釋前後溶質糖的重量不變, 為 0%=0(g) 稀釋後重量百分濃度降為 5%, 可知糖與水的重量 比為 5%:95%=1:19, 所以水的重量為 0 19= 380(g) 故選(C) 15. 由圖可知 50 時, 每 g 的水最多溶解 X 物質超 過 40 g, 故尚可溶解更多 X 物質形成飽和溶液 16. (C) 清香油在水中不能溶解 17. 冷卻後未有沉澱析出, 表示溶質全部溶解, 原有溶質 10%=10(g) 食鹽, 10 剩下溶液 50 g, 則濃度 = %=0% 50 18. 甲 丙仍有沉澱物, 兩杯皆為飽和濃度 ( 甲 = 丙 ), 甲杯比乙杯鹹, 所以濃度 : 甲 > 乙, 故濃度甲 = 丙 > 乙 0. 0 克食鹽完全溶解 1. (C) 氧氣難溶於水, 不可能高達 0% 8. (A) 8+ 8%;(B) 8 8+ 108 8%;(C) 4+ 4 8 + 4 16 %;(D) + =8% 5 3. (A) 濃度 = 5 + %=0%; (C) 蒸發後水量減少, 糖量不變, 濃度增加 ; (D) 加水後水量增加, 糖量不變, 濃度減少 5. 原本 10% 的果糖水溶液 公克, 含有水 ( %-10%)=90(g), 0% 的果糖水溶液 50 公克, 含有水 50 (%-0 %)=40(g) 混合後共有 90+40=130(g) 6. 酒精溶質體積 = 溶液體積 體積百分濃度 =0 4.5%=45 ml 7. 兩燒杯皆有未溶解的二鉻酸鉀, 表甲 乙 丙三者 皆為飽和溶液, 三者的濃度一樣 0 0 9. 0 時, ;50 時, ; 溫度愈高, 溶解度愈 80 大 31. 飽和糖水溶液無法再溶解糖, 丟入糖後, 液面上升 之體積即為後來投入糖的體積 3. 10% 硫酸鐵溶液 40 g 含溶質 40 10%=4 g 硫酸鐵, 36 溶劑 40-4=36 g 水 36 g 水可溶解溶質 0 = 7. g 硫酸鐵, 尚需加入 7.-4=3.(g), 最接近選 項為 (B) 3.5 34. 甲杯 :36=60:x,x=1.6<4, 已飽和 ; 乙杯 :36=80:y,y=8.8<36, 已飽和, 故濾液 36 混合後仍為飽和, 濃度為 + 36 % 6.5% 36. 油漆不溶於水, 可溶於松香水 37. (B) 氫氧化鈣的溶解度隨溫度的上升而減少 40. (A)(B) 室溫下為液體, 可知熔點低於室溫 沸點高 於室溫 ;(C) 與水不互溶 ;(D) 密度比水大, 才能下 沉, 所以此溶液密度大於 1 g/cm 3 故答案為 (D) 41. M=V D,M= X=X, 水楊酸含量 =X 1 %=X 4. (A) 40 時, 溶解度為 60 g/ g 水, 甲杯水溶液中 含溶質 70 g, 乙含溶質 60 g, 均為飽和溶液, 故濃度 相等 ;(B) 80 時, 溶解度為 90 g/ g 水, 乙杯水 溶液中溶質為 60 g, 未達 90 g, 故為未飽和溶液 ;( C) 乙 丙杯水溶液所含溶質均為 60 g, 降溫至 40, 其濃度均相同 ;(D) 40 時, 丁杯水溶液含溶質 90 g> 溶解度 60 g, 為飽和溶液, 故選 (C) 43. 5% 糖水 g 中含糖 5%=5(g), 稀釋時僅加入水, 所以糖的質量不變 假設稀釋後的糖水含水 H(g), 5 濃度 = 5+ H %=5% H=475(g) 7
44. 固態溶質的溶解度會隨溫度上升而增加, 但是氫氧 化鈣是例外, 其溶解度會隨著溫度上升而下降 45. 0 公克未溶解的鹽不計入溶質 溶質 =140-0=10( 公克 ), 溶質重 10 重量百分濃度 = %= 溶液重 10+ 380 %= 10 (10+380) % 49. (A) 甲 乙兩杯為在同溫度下的飽和溶液, 所以濃度 相同 ; (B) 乙杯恰飽和, 溫度上升至 80, 變為未飽和 ; (C) 丙杯降溫至 40 時恰達飽和, 濃度等於乙杯 ; (D) 丁杯為飽和溶液, 降溫至 40 時有沉澱析出, 仍 為飽和溶液 51. 飽和溶液指的是定溫下不能再溶解同一溶質的溶液 溶質質量 5. 重量百分濃度的定義為 : % 溶液質量 可知此計算式代表當溶液為 15 g 時, 溶質的質量為 1. g 而此式水的質量為 :15-1.=13.8 g, 1. x 當水為 15 g 時, = x=1.3 g( 溶質的質量 13. 8 15 ), 故選 (B) 58. (A)(B) 乙 丙達飽和濃度, 甲仍未飽和, 濃度丙 = 乙 > 甲 ; (C) 水量增加則可溶解的食鹽質量增加 ; (D) 甲未達飽和濃度, 增加溶質則濃度繼續上升 59. 碳酸鈣難溶於水, 是為 W 氯化鈣可溶於水, 其水 溶液為 X 加熱後水蒸氣凝結成水為 Y, 而殘留物是 氯化鈣為 Z 故選(A) 61. 4 4+ 6 8 8+ 10 10+ 0 63. 原本 公克,1% 的食鹽水中含鹽 1%=1( 公 克 ) 濃縮時食鹽量不變, 水量減少 設濃縮溶液 1 重為 M 公克, 則 %=10% =10 M= M M 10( 公克 ) 65. 30 時, 硝酸鉀溶解度為 45 g/ ml 水, 所以甲試 10 管中 10 ml 水可溶解硝酸鉀 45 =4.5(g), 放 入 3 g 硝酸鉀未達飽和 ; 乙試管中 0 ml 水可溶解硝 0 酸鉀 45 =9(g), 放入 10 g 硝酸鉀可達飽和 66. 液體在水之上層, 液體密度比水小 (<1 g/cm 3 ), 且不會互溶 故選 (B) 70. 6 公升水質量為 6000 克 0 時,:00=6000:x x=1000( 克 )=1(kg) 1+3=15(kg) 4 71. (A) 濃度 = + 4 % 3.8%; (B) 濃度 = 98 + %=%; + (C) 原溶質 = %=(g), 新濃度 = + % 3.9%; 8 (D) 原溶質 = 8%=8(g), 新濃度 = + %=4% 7. 固態溶質的溶解度會隨溫度上升而增加, 但是氫氧 化鈣是例外, 其溶解度會隨著溫度上升而下降 76. 溫度愈高, 定量的水可溶解的糖愈多, 故濃度愈大 77. 密度 X>Y 15=17.5 克的溶質, 所以 300 ml 的熱水會析出 17.5 300 =5.5 克的 X 物質 79. 混合溶液中的水 = 原有兩種食鹽水溶液之含水量總 和 78. 由 65 下降到 30 時, 每 克水會多析出 3.5- =00 (-10)%+00 (- 0)% =180+160=340 80. 原本有食鹽沉澱, 所以溶液為飽和溶液 ; 加水後沉澱恰好消失, 所以溶液恰好為飽和溶液 因為溫度控制在 5, 故飽和濃度不變 30 X 81. 由 =150,X=45 g, 可知 0 時,150 g 的水最 多溶解 45 g 的硝酸鉀, 溶液成飽和狀態, 而重量百 45 分濃度為 45+ 150 %, 約為 3% 故選(A) 8. 欲提高溶解速率及溶解度, 則需靠升高溫度 83. 四杯食鹽水都含水 公克, 所以最多可溶解 36 公 克食鹽 四杯加入的食鹽量為 ( 甲 ) 0 克 <( 乙 ) 30 克 <36 克 <( 丙 ) 40 克 <( 丁 ) 50 克 因為丙 丁兩杯食鹽量 >36 克, 皆為飽和溶液且濃 度相同 ( 多餘溶質不溶解 ), 而甲杯食鹽量 < 乙杯, 得濃度甲 < 乙 四杯濃度 : 甲 < 乙 < 丙 = 丁 84. 原本溶液底部沉澱為多餘之溶質, 表示溶液呈飽和 則提高溫度可提高溶解度 溶解量增加, 而溶質溶解量增加, 水量不變 濃度增加 86. (C) 冰水即為純水, 不含溶質 88. (D) 碘酒是酒精溶液, 而不是水溶液 8