( )1

Similar documents
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

( )1

Erwin Schrodinger

Microsoft Word 題目卷 -生物_正_-.doc

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同


<4D F736F F D203935BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C432A6B8AC71A6D2A440A67EAFC5A6DBB54DBB50A5CDACA1ACECA7DEBEC7B2DFBBE2B0EC2E646F63>

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

13. ( ) 應用生物科技可以進行下列哪些工作? 甲. 在醫療上, 大量製造激素和疫苗 ; 乙. 在畜牧上, 使牛 羊生長快速, 提高乳汁品質及產量 ; 丙. 改變生物的基因 ; 丁. 將非生物變成生物 (A) 甲乙 (B) 甲乙丁 (C) 甲乙丙 (D) 甲乙丙丁 14. ( ) 關於達爾文 天

9-2

台北縣立鷺江國民中學九十七學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試題卷

( ) 電腦閱卷 日期 : ( 二 ) 第 2 頁 / 試題共 4 頁 {B4} 保存完整的長毛象遺體 (D) 恐龍的足跡 D) 枯葉蝶長像枯樹葉的型態演化 和排泄物 25. ( ) 下列何者不屬於化石?(A) 海生館水族箱 16. ( ) 有關眼蟲的敘述下列何者正確?(A) 具葉

範本檔

台南市立崇明國民中學九十五學年度第一學期第一次模擬考國文科試卷

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

10 6, 地球的熱循環

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

106 學年第二學期選修扶助課程優先名單 班級 座號 學號 科目 國文 國文 國文 國文 國文 國文 國

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )


Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Session 15-Col-1.pdf



北京民办教育信息

(7月专刊)闵行卫生计生动态2016年第11期_s_.docx

中 央 警 察 大 學 九 十 八 年 警 佐 班 第 二 十 九 期 ( 第 二 類 ) 入 學 考 試 憲 法 題 解 壹 單 一 選 擇 題 : (B) 總 統 依 憲 法 之 規 定, 行 使 締 結 條 約 之 權 關 於 憲 法 所 稱 之 條 約, 以 下 敘 述 何 者 錯 誤?(A

台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

會訊完成婉婷970918修.doc

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

中國的煤


戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

高雄市立五福國民中學 第一次定期評量 自然與生活科技科 試卷___年 ___班 座號:___ 姓名:__________

17-72c-1

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

....V....VII.... VIII

1

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

13. 在脊椎動物的胚胎發生過程中, 下列哪一分類階層的特徵最早出現在胚胎中? (A) 種的特徵 (B) 目的特徵 (C) 綱的特徵 (D) 科的特徵 14. 有關生物地理學的敘述, 下列何者正確? (A) 加拉巴哥群島屬於海洋島嶼, 故島上生物和鄰近大陸不同 (B) 臺灣有許多生物的種源來自歐亞大

里 再 说 吓 唬 了 孩 子, 肯 定 方 宁 不 忍 所 以 她 不 死 便 罢, 倘 若 死, 只 有 到 办 公 室 沈 若 鱼 冷 静 得 好 像 在 评 点 某 一 电 视 剧 中 的 女 主 角 你 说 她 是 怎 么 死 的? 先 生 又 感 惊 骇 吃 安 眠 药 沈 若 鱼 成

我眼中的好老师

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

C3特教班學習領域課程計畫

有你真好文山融合之愛 ( ) 孩子的另一扇門 ( 特生 / 郁絜爸爸 ) 3 82

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

71 新約聖經的福音 3

98


本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

4

P2 ( 四 ) 周董採集了甲 乙 丙 丁 戊五種生物, 圖三是這五種生物的分類階層關係, 試回答下列問題 :(4-1) 9. 下列有關乙生物和其他生物的分類階層關係的敘述, 何者是正確的? (A) 甲和乙是同屬關係 (B) 乙和丙是同科關係 (C) 乙和丁是同科關係 (D) 乙和戊是同屬關係 10

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

_題目卷



國三自然(生物部分)複習講義

Microsoft Word - ws_ch19_c.doc

coating 5.9~6.2g/d 6.5g/D g/d 90% High count 二 10 丹以下細丹尼纖維 : 28

Microsoft Word - 99下7年級第2次段考生物科試題.doc

01 用 ActionScript 3.0 開始認識 Flash CS3 Flash 是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術, 由於擁有向量圖像體積小的優點, 而且 Flash Player 也很小巧精緻, 很快的有趣的 Flash 動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路 雖然很多人都對 Fl

本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

CU0594.pdf

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

關於 BRILINTA BRILINTA (Acute Coronary Syndrome, ACS) BRILINTA BRILINTA Plavix (clopidogrel bisulfate) 12 FDA BRILINTA FDA BRILINTA BRILINTA BRILINTA BR

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

(burn-out) ( ) 01

<4D F736F F D C8E9B6F9BBB0D3EFC0EDBDE2B5C4B8F6B0B8D1D0BEBF>


Transcription:

高雄市立五福國中 103 學年度第 2 學期一年級第 2 次段考自然學習領域試題卷 一年級班座號 : 號姓名 : 五福三自 P1 一 選擇題 : 每題 2 分,40 題共 80 分 1. 母親罹患下列何種疾病時, 該基因會藉由受精作用的過程而傳遞給下一代? (A) 愛滋病 (B)B 型肝炎 (C) 白血病 (D) 血友病 2. 小惠最近懷孕了, 她的丈夫大寶沒有蠶豆症, 但是小惠自己則有這個遺傳疾病, 那麼是否可能會產下患有蠶豆症的孩子? 孩子身上出現蠶豆症的最大機率為何? (A) 不可能, 出現的機率是 0% (B) 可能, 出現的機率是 25% (C) 可能, 出現的機率是 50% (D) 可能, 出現的機率是 100% 3. 小涵擔任博物館的員工, 想要把各種化石依照其出現時間做一個展示, 越古老的排越前面, 讓參觀的人了解從古至今的改變 關於以下這幾種化石, 你會建議她怎麼排列?(A) 丁丙甲乙 (B) 乙甲丙丁 (C) 丁甲丙乙 (D) 丙丁甲乙 甲三角龍乙劍齒虎丙三葉蟲丁藍綠菌 4. 約莫五億年前植物上岸後, 地面上呈現一片綠意盎然的景像, 請問下列各種植物中, 何者是最早上岸的物種? (A) 蕨類植物 (B) 裸子植物 (C) 被子植物 (D) 蘚苔植物 5. 右圖是不同時期馬的腳骨化石 已經知道甲的年代最早, 丙的年代最晚, 根據此圖判斷, 下列敘述何者最合理? (A) 體型越大, 生存優勢越大 (B) 這三種馬都生存在中生代 (C) 馬生活的環境發生了改變 (D) 馬從瘦小的草食動物變成壯碩的肉食動物 6. 在下圖中丁的時間點, 地球上發生什麼重要的事情? (A) 始祖鳥大量繁殖 (B) 蕨類植物從地球上滅絕 (C) 被子植物繁盛 (D) 恐龍大量滅絕 7. 下列何哪一個選項對 藍綠藻 的分析最正確? 選項細胞壁 細胞膜 葉綠體 細胞核 (A) (B) (C) (D) 8. 現在科學家使用何種方法大量製造胰島素, 以治療糖尿病患者? (A) 利用基因轉殖技術, 把人類製造胰島素的基因放入細菌內產生胰島素 (B) 由豬 牛等動物的胰臟經絞碎與提煉而得 (C) 利用 X 光使細菌的基因發生突變, 而製造胰島素 (D) 由人類所捐出的血液來進行過濾與萃取而得 9. 關於 Macaca cyclopis 及 Macaca silenus 的敘述何者正確? (A) 這兩種生物應該可以自然交配, 且產下有生殖能力的後代 (B) 在分類層次上, 這兩種生物應該不同科 (C) 可以利用 cyclopis 及 silenus 這兩個詞來區隔出兩種生物的差異 (D) 資訊不足, 無法判斷兩種生物的親緣關係 10. 對於瑞典人林奈提出之 二名法 的優點, 下列敘述何者是錯誤的? (A) 可以從學名判斷不同生物間的親緣關係 (B) 可以從學名得知其重要特徵 (C) 不同地區與國家的人對於同一種生物不會造成同物異名的誤會 (D) 採用目前最多人使用的英文來書寫學名, 可快速普及於每一個國家 11. 莫根因研究果蠅的性狀而發現突變的現象, 以下對於突變的說明何者正確? (A) 突變發生的機率可以正確的計算並預測 (B) 突變對生物個體來說大多是利多於弊 (C) 突變與有性生殖均是演化的原動力 (D) 動物的遺傳疾病是藉由突變的方式來傳遞給下一代 12. 小憲一家人去爬高雄的柴山時, 小憲看到了地表四處都是珊瑚礁岩, 因此他對此地形之特性做出了種種推測, 下列敘述何者正確?(A) 此區域曾經是溫暖的淺海 (B) 此珊瑚品種屬於陸生品種 (C) 此區域應無貝類化石存在 (D) 為出海口區域, 珊瑚被海浪沖至岸上 下頁尚有試題 第 1 頁 / 共 4 頁

五福三自 P2 13. 阿鈞患有遺傳疾病白化症 ( 皮膚缺少黑色素 ), 但他的父母膚色都正常, 下列相關敘述何者正確? (A) 阿鈞只有一個白化症基因 (B) 白化症基因是顯性基因 (C) 阿鈞父母雙方皆有白化症基因 (D) 阿鈞父母僅有一方有白化症基因 14. 在五界生物中, 請問有幾個界的生物具有 進行光合作用 的能力? (A) 五個界 (B) 四個界 (C) 三個界 (D) 兩個界 15. 台灣的農夫利用現代的生物科技, 培養出許多行銷國際的美麗蘭花 請問這個培育新種蘭花的過程, 就演化的角度來說應如何描述? (A) 先變異再天擇 (B) 先變異再人擇 (C) 先天擇再變異 (D) 先人擇再變異 16. 下列哪一種遺傳疾病不是因為 基因突變 所導致? (A) 白化症 (B) 紅綠色盲 (C) 唐氏症 (D) 蠶豆症 17. 基因突變可能來自物理因子或化學因子, 請問下列哪一個屬於物理因子? (A) 輻射 (B) 尼古丁 (C) 戴奧辛 (D) 亞硝酸鹽 18. 為了培養出能製造人類抗體的大腸桿菌, 我們需要進行下列何種步驟? (A) 將抗體注射入細菌的細胞質內 (B) 將人體細胞核植入細菌體內 (C) 將細菌放入人體中使其學習模仿 (D) 將相關的人類基因殖入細菌內進行重組 19. 下列各項敘述, 何者不屬於遺傳工程的應用範圍? (A) 提高乳牛的乳汁品質及產量 (B) 培育出能抵抗木瓜輪轉病毒的木瓜樹 (C) 挑選並培育出更資優的人類幼兒 (D) 培育出具有更高觀賞價值及經濟效益的魚類 20. 下列何者屬於化石? (A) 爺爺的骨灰 (B) 西伯利亞永凍層的長毛象 (C) 海灘上的貝殼 (D) 地層中的銀礦 21. 法國人拉馬克所提出的 用進廢退說 目前已經被證實是錯誤的, 下列各種對 用進廢退說 分析中, 請選出正確的說明? (A) 用進廢退說 雖然不夠完美, 但對長頸鹿頸部演化過程的解釋是正確的 (B) 用進廢退說 認為體細胞的基因變異會遺傳給下一代, 這觀點是錯誤的 (C) 用進廢退說 無法解釋單一生物個體自身身體構造與特徵的改變 (D) 用進廢退說 強調環境決定演化方向的觀點是錯誤的 22. 達爾文搭乘小獵犬號到達加拉巴哥群島時, 觀察到不同島嶼的鷽鳥有著大小 形狀不同的鳥喙, 如右圖所示, 而且與該島嶼鷽鳥的食物種類有關 達爾文最有可能做出了何種推論? (A) 這一切都是偶然 (B) 人類的開發干擾了鷽鳥的性狀表現 (C) 甲鷽鳥為了吃堅硬的種子而改變鳥喙, 成為較具大堅硬的形狀 (D) 蟲子很多的島嶼, 具有細長鳥喙的乙鷽鳥較有生存優勢 23. 有一地區在密集噴灑殺蟲劑後, 某種昆蟲族群量減少了 98%, 一年後, 該昆蟲族群又恢復到原來的數量, 此時再度噴灑相同劑量的同一種殺蟲劑後, 僅殺死了 56% 的昆蟲 關於此現象的敘述何者正確? (A) 殺蟲劑造成此種昆蟲基因突變, 產生抗藥性 (B) 此種昆蟲體內累積的殺蟲劑增加了自身的抗藥性 (C) 原來的昆蟲族群中, 所有個體皆無抗藥的基因 (D) 最初噴灑殺蟲劑的過程中, 殺死了大多數不具有抗藥的基因的昆蟲 24. 以下是 原核生物界 生物的相關說明, 請選出正確的敘述? (A) 在演化上, 不是五界中最早出現的生物 (B) 有些原核生物具有葉綠體可行光合作用, 例如藍菌 (C) 原核生物具有細胞壁, 且遺傳物質在細胞質中 (D) 在粒線體上進行呼吸作用, 產生能量以表現生命現象 25. 化石是人類研究演化的重要資料, 是過去生物存在的直接證據, 以下對於化石的敘述何者正確? (A) 可以於沉積岩 火成岩和變質岩中找到化石的蹤跡 (B) 藉由化石可以得知該生物的體型 食性與膚色 (C) 從人類的化石系列可以得知人類在不同時期的特徵與演化過程 (D) 化石是過去環境的演化證據, 因為演化已經停止, 所以當前生物的屍體再也無法形成化石 26. 下列何者不屬於演化的過程? (A) 進入中生代後, 三葉蟲大量消失 (B) 蝌蚪長出了肺及四肢, 而尾巴消失 (C) 現代長頸鹿的脖子比其祖先的脖子長 (D) 哺乳類及鳥類成為新生代的優勢物種 27. 關於破傷風桿菌與 H1N1 病毒的比較, 何者錯誤? (A) H1N1 病毒較破傷風桿菌小 (B)H1N1 病毒不算是真正的生物, 但破傷風桿菌是 (C) 抗生素可殺死破傷風桿菌, 但無法殺死 H1N1 病毒 (D) 兩者都只能在寄生階段才表現生命現象 28. 達爾文提出了 天擇說, 其中他認為演化的原動力應為何者? (A) 個體差異 (B) 生存競爭 (C) 過度繁殖 (D) 適者生存 29. 科學家發現瘧疾病患的紅血球中有一種微生物存在, 經取出後觀察, 發現牠是單細胞生物, 有核膜, 沒有細胞壁及葉綠體 請判斷這應屬於哪一界的生物? (A) 病毒界 (B) 原核生物界 (C) 原生生物界 (D) 動物界 30. 下圖是貓熊 圓仔 籠子外面的指示牌, 請從下面選出正確的敘述? (A) 人類和圓仔在分類階層上有三個階層相同 (B) 圓仔是外溫動物 (C) 指示牌上的三種名字, 英文名最能表現其分類地位 (D) Ailuropoda 應該是葡萄牙文 中文名 : 大貓熊英文名 :Giant panda 學名 :Ailuropoda melanoleuca 分類 : 哺乳綱 食肉目 熊科 大貓熊屬 31. 一般我們所食用的 香菇頭 是取自香菇的蕈柄, 如右圖箭頭所指之處 請問香菇頭是由什麼所組成?(A) 纖維素 (B) 菌絲 (C) 外骨骼 (D) 孢子 第 2 頁 / 共 4 頁 下頁尚有試題

五福三自 P3 32. 下面是四種楠樹的資料, 下列說明何者正確? (A) 四種楠樹都是同種的植物 (B) 已知香楠為樟目, 則大葉楠應也為樟目 (C) 石楠和台灣肖楠具有完全相同的特徵 (D) 四種楠樹分屬於四個不同的屬 中文名學名稱 石楠 香楠 臺灣肖楠 大葉楠 Photinia serratifolia Machilus zuihoensis Calocedrus macrolepis Machilus japonica 33. 小丞發現一種新品種的蟑螂, 是與美洲蟑螂 (Periplaneta americana) 同屬的親戚 為了感念教他生物的葉老師, 他想將這隻蟑螂以老師的 姓 (Yeh) 來命名 下列何者是正確的學名命名? (A) 葉氏蟑螂 (B)Yeh americana (C)Periplaneta Yeh (D)Periplaneta yeh 34. 媽媽準備了一鍋香噴噴的滷味, 小立興奮的用湯匙撈出一顆滷蛋 一朵香菇 一隻雞腿及一片海帶 請問上述食物中有幾界的生物在裡頭? (A) 一個界 (B) 兩個界 (C) 三個界 (D) 四個界 35. 俗名 有時會造成人們對其生物分類的誤解, 下列實例中何者是正確的論述? (A) 鱷魚是魚類 (B) 海馬是哺乳類 (C) 藍綠藻是藻類 (D) 肺炎鏈球菌是細菌 36. 關於 青黴菌 和 酵母菌 的比較, 下列何者正確? (A) 都是單細胞生物 (B) 都有菌絲 (C) 都可進行無性生殖 (D) 前者才有葉綠體 37. 罹患肝癌的阿德, 希望能擁有自己的孩子, 但又擔心孩子會得癌症, 請問正確的觀念為何? (A) 孩子一定會得到癌症 (B) 孩子從父方得到一半的染色體, 所以罹癌機率只有 50% (C) 配子的產生和肝臟無關, 不會傳給下一代 (D) 孩子是否罹癌和母親的基因有關, 和父親無關 38. 對於病毒無法被歸類為五界的生物的說法, 下列各種理由中何者最合理? (A) 只能在活細胞中繁殖, 離開後即無生命現象 (B) 是單細胞生物 (C) 沒有細胞核 (D) 非常微小, 無法用肉眼觀察 39. 關於西伯利亞永凍層中挖到的猛瑪象 (Mammuthus primigenius) 化石, 下列敘述何者最為正確? (A) 該化石應是在 8500 萬年前時形成 (B) 身體的保存十分完整, 故可稱為活化石 (C) 猛瑪象與現今的非洲象 (Loxodonta africana) 應為同種的生物 (D) 在極低溫的條件下, 連肌肉組織都保存下來 40. 下圖是桃莉羊誕生的過程, 請問桃莉羊的外觀會與哪一隻母羊最為相似? (A)X 羊 (B)Y 羊 (C)Z 羊 (D) 以上皆非 下頁尚有試題 第 3 頁 / 共 4 頁

二 題組 : 每題 2 分,10 題共 20 分題組一 請閱讀下文後回答 41~43 題 : 五福三自 P4 小慶去爬山時, 採集到以下甲 ~ 己等六種生物, 並為這六種生物建立了檢索表如圖 ( 一 ) 請利用檢索表, 把各種動物的代碼填進去 圖 ( 一 ) 題組二 請閱讀下文後回答 47~50 題 : 在恐龍盛行的侏儸紀, 除了有大型的爬蟲類之外, 其實還有一個微小的生命出現在地球上, 那就是 矽藻 矽藻是單細胞的浮游性藻類, 身體最外面是由一大片 一小片的細胞壁組合而成, 細胞壁的材料主要為二氧化矽, 包裹著細胞的其他構造 殼的種類和花紋琳瑯滿目 十分多樣, 一般是利用殼的花紋來對矽藻進行分類 矽藻的分布極廣, 只要有水的存在, 就連潮濕的土壤表面也常發現其蹤跡 由於其繁殖速度很快, 科學家希望可以大量培育, 希望可以有效延緩地球暖化的速度 47. 由文章可以判斷, 矽藻應該出現於那一個地質年代? (A) 前寒武紀 (B) 古生代 (C) 中生代 (D) 新生代 48. 關於藻類的說明, 何者正確? (A) 全為多細胞生物 (B) 不同種的藻類因含有不同的色素而展現不同顏色 (C) 只有葉綠素, 但缺乏葉綠體 (D) 具有維管束可進行體內物質運輸 49. 矽藻的化石很容易在地層中被發現, 請問矽藻容易形成化石的原因為何? (A) 具有堅硬細胞壁 (B) 單細胞 (C) 可進行光合作用 (D) 很早就出現在地球上 50. 科學家希望培育矽藻, 可以減少溫室效應的狀況, 下列原因何者最不合理? (A) 容易大量培育 (B) 即使在潮濕土壤亦可存活 (C) 可進行光合作用 (D) 具有含二氧化矽的細胞壁 試題結束 第 4 頁 / 共 4 頁

高雄市立五福國中 103 學年度第 2 學期一年級第 2 次段考自然學習領域答案卷 五福三自 P5 一 選擇題 : 每題 2 分,50 題共 100 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9. 10. D C A D C D A A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C C B C A D C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D D C C B D A C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B D C D C C A D B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 甲丁戊丙乙己 C B A D 高雄市立五福國中 103 學年度第 2 學期一年級第 2 次段考自然學習領域作答卷一年級班座號 : 號姓名 : 一 選擇題 : 每題 2 分,50 題共 100 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9. 10. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 第 5 頁 / 共 4 頁

第 6 頁 / 共 4 頁 五福三自 P6