(Microsoft Word - \260\352\244G\252\300\267|\244W.doc)

Similar documents
第一章  緒論


○年級○○科(領域)第○次定期評量 需要答案卡以ˇ表示 □是 □否

10 6, 地球的熱循環

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A42DA447A67EAFC5A661B27A2E646F63>

t14phip

< FB04FB16FA7F3B C696E6520AEC9B6A1A5FDA558ABC828ABC8AD6EA844292E696E6462>


( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

68003 (Project Unity TC)_.indb


地理課後精華錄

100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

2

_題目卷

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

< A67EB3F82DA4A4A4E5AAA92DB3E62E706466>


_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

/ / / / / / % 10.6% 51% 9.8% ,234 3, 通用銷售 ( 單位 : 千台 ) 878 1,037 1,393 1,256 4,058 4,378 南美 中東 / 非洲 / 通

範本檔

_題目卷

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K

範本檔

4

_題目卷

範本檔

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

_題目卷

cc cc / /

中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴

範本檔

N3489_PYE_SChi_Cover-back

範本檔

<B0EABBDABB50A8E2A9A4A8F3C4B3A440C4FDAAED5F E786C7378>

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

_題目卷

1 500 表 1: 各國平均分數


10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

範本檔

AFF2016_FullBrochure_SC_UD_Preview

第一章 史前台灣與原住民文化

untitled

SA2016_ExhibitionSalesBrochure_web_TC


PowerPoint Presentation

範本檔

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K


1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

範本檔

SW cdr

_題目卷

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

G.xls

heepwoh-cover

1

_題目卷

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

Palmer & Yu 2013 地方道教論文集PRE-PUB

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

北京市招生情况一览表 专业 年份 专业名称 2014 招生计划 最高分 文 2015 最低分 史 平均分 招生计划 最高分 类 文 2016 最低分 史 平均分 招生计划 最高分 类 文 最低分 史 平均分 类 金融学 财政学

臻鼎科技控股股份有限公司 : ( ) ,000 FPC HDI R-PCB IC PCB ( 2011 ) PCB PCB 35% 2002 FPC 2003 SARS


範本檔

71 新約聖經的福音 3

目錄

H

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

PROSPECT & EXPLORATION 第 12 卷第 1 期中華民國 103 年 1 月 壹 前言 (community) common 1 2 (communitarianism) (low politics) 1 中國行政評論 ( ) 10 1 ( ) 186

澳門政治發展的遞嬗 : 以 2013 澳門立法會選舉為例 專題研究 壹 前言 貳 2013 年澳門立法會選舉

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

Free Ma rk e t

42Contents

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

Transcription:

國中 094 社會第三冊 1-1-1: 海陸位置 單一選擇題題目編號 :10001 難易度 : 簡單 ( ) 早期唐山過臺灣時, 來自大陸的移民必須經過危險的黑水溝, 請問這個黑水溝位在哪一個海域? (A) 巴士海峽 (B) 太平洋 (C) 東海 (D) 臺灣海峽 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10002 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸北方的鄰國主要為哪一個國家? (A) 越南 (B) 印度 (C) 俄羅斯 (D) 日本 答案 :(C) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10003 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區, 透過太平洋的海洋航運, 可以直接到達下列哪一個國家? (A) 法國 (B) 南非 (C) 美國 (D) 南亞 答案 :(C) 能力指標 :1-1-2 解析 : 美國位於太平洋東側 題目編號 :10004 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的陸上鄰國主要位於下列哪兩洲? (A) 非洲 亞洲 (B) 歐洲 非洲 (C) 亞洲 美洲 (D) 歐洲 亞洲 答案 :(D) 能力指標 :1-1-2 解析 : 俄羅斯橫跨歐亞兩洲 題目編號 :10005 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區與哪一個國家的國界邊境為高大的喜馬拉雅山? (A) 韓國 (B) 獨立國協 (C) 阿富汗 (D) 印度 答案 :(D) 題目編號 :10006 難易度 : 簡單 ( ) 下列有關中國大陸地區的相對位置條件中, 何者敘述 不 正確? (A) 東北邊為日本 (B) 北邊為獨立國協 (C) 南側為韓國 (D) 位於太平洋西側 答案 :(C) 題目編號 :10007 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸面積廣大 鄰國眾多, 請問下列哪一個鄰國為中國大陸的陸上鄰國? (A) 日本 (B) 韓國 (C) 菲律賓 (D) 印尼 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10008 難易度 : 普通

的哪一個邊境端點? (A) 東端 (B) 西端 (C) 南端 (D) 北端 答案 :(B) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10009 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸的海上鄰國當中, 哪一個國家位於溫帶地區? (A) 菲律賓 (B) 韓國 (C) 馬來西亞 (D) 日本 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10010 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的海陸位置優越, 請問其對外發展的主要海運路線以下列哪一個海洋為主? (A) 大西洋 (B) 北極海 (C) 太平洋 (D) 印度洋 答案 :(C) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10011 難易度 : 簡單 ( ) 世界上的主要大陸板塊當中, 以下列何者的面積最大? (A) 美洲大陸 (B) 非洲大陸 (C) 歐亞大陸 (D) 南極大陸 答案 :(C) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10012 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的疆域和下列哪一個地區位於同一個板塊大陸上? (A) 澳洲 (B) 歐洲 (C) 美洲 (D) 非洲 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10013 難易度 : 簡單 ( ) 世界上的各大海洋當中, 以下列哪一個海域的面積最為廣大? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10014 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區現在以下列哪一個地區的經濟活動最為發達? (A) 東部 (B) 西部 (C) 南部 (D) 北部 答案 :(A) 題目編號 :10015 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區夏季主要因受到下列何處的水氣吹拂影響, 氣候溼潤有雨? (A) 大西洋 (B) 印度洋 (C) 太平洋 (D) 北極海 答案 :(C) 題目編號 :10016 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸東部地區哪一個季節因受到來自海上的溼潤水氣影響, 農業活動最為盛行? (A) 夏季 (B) 秋季 (C) 冬季 (D) 春季 答案 :(A)

題目編號 :10017 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的哪一個地區, 夏季降雨量豐富, 適宜農業活動? (A) A (B) B (C) C (D) 以上皆是 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 解析 : 距海近, 降雨量較多 題目編號 :10018 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一個地方, 商業活動貿易盛行, 成為現在主要的精華區? (A) 中俄邊境 (B) 西方綠洲 (C) 太平洋岸 (D) 古時絲路 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10019 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的沿海地區, 近年來由於何項產業活動的盛行, 經濟最為活躍? (A) 農業 (B) 漁業 (C) 重工業 (D) 進出口業 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10020 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的最東端為黑龍江及烏蘇里江的交會處, 請問這是中國大陸地區和何國的國界位置? (A) 北韓 (B) 日本 (C) 印度 (D) 俄羅斯 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10021 難易度 : 困難 ( ) 大陸地區的經貿發展以亞太經貿圈為主 請問中國大陸地區透過東邊的太平洋地區, 最主要和哪一個地區從事直接的經貿往來? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 解析 : 通過太平洋可直逹美洲西岸 題目編號 :10022 難易度 : 困難 ( ) 中國的面積廣大 位置優越, 及具有未來的發展潛力 請問下列有關大陸地區的敘述當中, 下列哪一個敘述屬於相對位置的地理條件? (A) 位於東半球地區, 被稱為東方的巨龍 (B) 位於

(D) 位於中緯度地帶 氣候條件優良 適宜人居 答案 :(C) 能力指標 :1-1-1 解析 : 經緯度位置為絕對位置 題目編號 :10023 難易度 : 困難 ( ) 亞太經濟圈的區域條件中, 因為人口多 市場潛力極大 請問哪一個地區 不 在亞太經濟圈當中? (A) 北美洲 (B) 大洋洲 (C) 歐洲 (D) 亞洲 答案 :(C) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10024 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的區域中, 如圖, 哪一個地方的人口外移最為嚴重, 成為主要的僑鄉所在? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 題目編號 :10025 難易度 : 普通 ( ) 目前臺灣地區的民眾在傳統上, 哪一方面和大陸地區的關係深遠而密切? (A) 民主制度 (B) 血緣關係 (C) 教育制度 (D) 工業發展 答案 :(B) 題組題目編號 :10026 難易度 : 普通中國大陸地區的海陸位置影響了各地區的發展, 亦產生不同的區域特色 請問下列各題 : ( )(1) 早期中國大陸地區和歐洲各地之間交通往來貿易的絲路, 主要分布地區為何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 現在中國大陸地區的經濟發展快速, 其中與國外之間的貨物進出口地區主要位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 圖中乙處的東北地區為重要的邊境國防重鎮 請問該地區主要的陸上鄰國為何者? (A) 越南 印度 (B) 獨立國協 南韓 (C) 北韓 獨立國協 (D) 阿富汗 獨立國協 ( )(4) 中國大陸地區的農業活動主要位在東部地區, 這和下列何者因素關係最密切? (A) 印度

答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(C);(4)(D) 能力指標 :1-2-2 解析 :(1) 絲路主要路線為西部內陸地區 (2) 以太平洋航道為主 (3) 南韓和中國大陸不相鄰 題目編號 :10027 難易度 : 普通疆域的位置與特色直接影響到一個國家的發展方向 下列有關中國大陸的疆域問題, 請依其特色加以回答 : ( )(1) 中國大陸的位置多位於溫和的氣候區, 請問這種特色和它的哪一項條件關係最大? (A) 經度位置 (B) 緯度位置 (C) 海陸位置 (D) 地形起伏 ( )(2) 中國大陸面積廣大, 鄰國亦多 但其中以和哪一國之間缺乏天然國界, 導致常出現各種的邊境問題? (A) 日本 (B) 俄國 (C) 北韓 (D) 印度 ( )(3) 中國大陸相鄰的海陸位置當中, 不 包括下列何者? (A) 北歐 (B) 西亞 (C) 印度洋 (D) 太平洋 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(A) 能力指標 :1-1-2 填充題 題目編號 :10028 難易度 : 簡單 世界上人口數量最多的國家為哪一國? 答案 : 中國 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10029 難易度 : 簡單 臺灣地區早期的移民多來自於中國大陸的哪兩個省分? 答案 : 福建省 ; 廣東省能力指標 :1-1-1 題目編號 :10030 難易度 : 簡單 中國大陸的東邊以緣海和哪一個海洋相鄰? 答案 : 太平洋 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10031 難易度 : 簡單 中國大陸向西行, 經過歐亞大陸到達歐洲的貿易路線稱為 答案 : 絲路 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10032 難易度 : 普通 中國大陸地區因為所跨的經度廣大, 現在以哪一個時間做為統一時區? 答案 : 北京時間 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10033 難易度 : 普通 中國大陸南端因為哪一條經緯線經過, 而畫分成熱帶及副熱帶氣候類型? 答案 : 北回歸線 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10034 難易度 : 簡單 目前世界上面積最大的國家為哪一國?

能力指標 :1-1-1 題目編號 :10035 難易度 : 簡單中國大陸近年來自英國收回的領土為何處? 答案 : 香港能力指標 :1-1-2 題目編號 :10036 難易度 : 簡單中國大陸珠江口的澳門已經自哪一個國家的手中收回? 答案 : 葡萄牙能力指標 :1-1-2 題目編號 :10037 難易度 : 簡單香港及澳門因為長期為外國所管轄, 因此回收後將這兩地設為何種行政區? 答案 : 特別行政區能力指標 :1-1-2 簡答題題目編號 :10038 難易度 : 簡單世界上的國家當中, 土地面積較中國大陸地區廣大的國家有哪三個? 答 : 答案 : 俄羅斯 加拿大 美國 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10039 難易度 : 簡單中國大陸地區目前所設立的四個直轄市分別為何? 答 : 答案 : 上海市 重慶市 北京市 天津市 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10040 難易度 : 簡單中國大陸境內的少數民族自治區有哪五個? 答 :

答案 : 內蒙古自治區 新疆維吾爾族自治區 寧夏回族自治區 廣西壯族自治區 西藏藏族自治區 能力指標 :1-2-2 1-1-2: 經緯度位置 單一選擇題題目編號 :10041 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸境內的時區有五個之多, 請問最能代表當地的哪一種區域特色? (A) 經度距離大 (B) 緯度距離廣 (C) 氣候多變化 (D) 地勢起伏大 答案 :(A) 解析 : 經度位置影響時區 題目編號 :10042 難易度 : 普通 ( ) 下列有關中國大陸地區的位置敘述, 何者較 不 正確? (A) 位於北半球 (B) 位於東半球 (C) 位於中緯度 (D) 全國皆位寒帶氣候區內 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10043 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的疆域, 位於地球上的哪一個位置? (A) 北半球 西半球 (B) 北半球 東半球 (C) 南半球 東半球 (D) 南半球 西半球 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10044 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區現在全國統一使用的是哪一個時區? (A) 昆明時區 (B) 北京時區 (C) 重慶時區 (D) 武漢時區 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10045 難易度 : 困難 ( ) 某個不知名的新生島嶼位置如下, 請問該島嶼和中國大陸的疆域比較而言, 下列哪一項敘述最為正確? (A) 經度相近 (B) 緯度相近 (C) 面積相近 (D) 形狀相近 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10046 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區面積廣大 地理位置優越, 請問該地區疆域的主要位置位於圖中的哪一個地方?

答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10047 難易度 : 困難 ( ) 中國的東半部較西半部更早見到 2006 年的曙光, 請問此種中國大陸各地日出時間的差異, 最主要和當地的哪一種地理條件的關係最大? (A) 經度 (B) 緯度 (C) 地形 (D) 氣候 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10048 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的人文活動發展和當地的氣候條件有關 請問大陸地區的氣候特色優良和哪一項地理位置有關? (A) 面積廣 (B) 東半球 (C) 中緯度 (D) 北半球 答案 :(C) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10049 難易度 : 普通 ( ) 以目前現行的中國大陸疆域的經度而言, 約從東經 70 度至東經 135 度, 請問其疆域範圍約為多少經度? (A) 205 度 (B) 65 度 (C) 135 度 (D) 55 度 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 解析 :135-70=65 題目編號 :10050 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的面積廣大, 請問有關大陸地區的下列特色中, 何項和其面積大小 無 直接的相關關係? (A) 氣候多樣 (B) 人口眾多 (C) 時區較多 (D) 緯度較長 答案 :(B) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10051 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區和下圖中的哪一個地方因為位置相近, 兩個地區間的時差最 小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 解析 : 同為東經 120, 為同一時區 題目編號 :10052 難易度 : 困難

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10053 難易度 : 困難 ( ) 請問如圖的四個地區當中, 哪一個地方的氣溫條件在七月時, 溫度最低? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 甲 丙位於南半球, 七月為冬季, 甲緯度較丙高, 故溫度最低 題目編號 :10054 難易度 : 普通 ( ) 小名畫了一張中國大陸地區的疆域圖, 試著把經緯度的位置放置其中 請問下列哪一張地圖的位置最為正確? (A) (B) (C) (D) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10055 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的氣候類型以溫帶氣候為主, 請問這和該地區的位置多位在哪一個範圍的經緯度間有關? (A) 南緯 30~60 度 (B) 東經 30~60 度 (C) 西經 30~40 度 (D) 北緯 30~60 度 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 解析 :30~60 度為中緯度, 屬溫帶氣候 題目編號 :10056 難易度 : 普通 ( ) 不同的地理位置分布, 影響該地的自然環境 請問圖中哪一個地方的氣候最為炎熱? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(B)

解析 :B 處緯度最低, 屬熱帶氣候 題目編號 :10057 難易度 : 困難 ( ) 圖中的哪一點離國際換日線距離最近? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10058 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的經緯度位置最接近圖中的哪一個地點? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(D) 能力指標 :1-1-2 題目編號 :10059 難易度 : 困難 ( ) 小民正在研究地圖中所隱藏的祕密 請問若由地球上的經緯線分布特色, 較 無法 判斷出下列何項特性? (A) 相對位置 (B) 時區差異 (C) 氣溫高低 (D) 地形起伏 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10060 難易度 : 普通 ( ) 圖中的哪一條經緯度通過中國大陸地區, 成為重要的氣候分布指標? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10061 難易度 : 普通 ( ) 圖中哪一個地區的氣溫最為炎熱, 作物的生長季最長? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 戊

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10062 難易度 : 普通 ( ) 勞爾帶領的西班牙皇馬艦隊在海上航行, 他拿出指南針和地圖, 要找出航行的方向 請問地圖中的經緯度網線可標示出何種地理位置? (A) 相對位置 (B) 絕對位置 (C) 海拔位置 (D) 海陸位置 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10063 難易度 : 困難 ( ) 哈利波特搭乘飛機由倫敦向西方飛行 請問由上述可以判斷他要去的地區的絕對位置為何者? (A) 美洲大陸東側 (B) 位於西半球 (C) 大西洋東側 (D) 位於北半球 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 解析 : 倫敦為本初經線經過, 分為東西半球 題目編號 :10064 難易度 : 普通 ( ) 李媽媽冬天時到俄羅斯旅遊, 發現當地氣候冰天雪地, 十分酷寒 請問這和哪一項關係最大? (A) 高緯地區 (B) 位東半球 (C) 北回歸線經過 (D) 本初經線經過 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10065 難易度 : 困難 ( ) 小亭到美國紐約 ( 西經 75 度 ) 拍片時, 於晚餐時間打電話給中國大陸的友人 請問此時的北京時間約為何時? (A) 早晨 (B) 正午 (C) 傍晚 (D) 深夜 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 解析 : 大陸為東經 120 度時區, 兩者時間相差 13 小時 題目編號 :10066 難易度 : 普通 ( ) 西印度群島位在西半球, 島群中有北回歸線紀念碑 請由上述句子判斷, 該島群主要位於圖中的哪一個區域? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4

( ) 住在北京的席丹的網友位於世界各地, 請問席丹晚上 8 點鐘上網時, 哪一個網友正準備吃中餐? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 丙處和大陸時區相差 8 小時 題目編號 :10068 難易度 : 困難 ( )2006 年世界杯在德國 (15 E) 比賽, 請問當地晚上七點的開幕典禮, 北京地區現場轉播的時間約為何時? (A) 中午 (B) 下午 (C) 晚上 (D) 半夜 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 解析 : 德國位於中國大陸西側, 兩者經度相差 135, 時間約差 9 小時 題目編號 :10069 難易度 : 困難 ( ) 超人國的國土範圍從東經 30 度跨到西經 10 度, 請問該國的經度範圍為何? (A) 10 度 (B) 20 度 (C) 30 度 (D) 40 度 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 解析 :30+10=40 度 題目編號 :10070 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸華南地區有北回歸線經過, 成為氣候的分界線 請問北回歸線指的是下列哪一條經緯度線? (A) 東經 23.5 度 (B) 西經 23.5 度 (C) 北緯 23.5 度 (D) 南緯 23.5 度 答案 :(C) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10071 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的疆域主要位於哪一個地圖網格當中? (A) (B) (C) (D) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 位於東半球 北半球 題目編號 :10072 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區的氣候類型多屬於溫帶氣候區 這和哪一項因素的關係較為密切? (A) 位東半球 (B) 面積廣大 (C) 位中緯度 (D) 地形起伏 答案 :(C)

( ) 小如從中國大陸出發, 移民到某個地區 當地的日夜時間和冬夏季節分布恰和大陸地區相反, 極為不適應 請問他最可能到了哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10074 難易度 : 普通 ( )2004 年的年底, 南亞地區發生了嚴重的海嘯意外事件, 造成了數十萬人死亡的悲劇 小亭想知道發生的地點, 找到了課本上的地圖, 發現地圖上有許多垂直線段網格 請問地圖中的網格所標示的位置主要為下列何者? (A) 絕對位置 (B) 相對位置 (C) 海拔位置 (D) 海陸位置 答案 :(A) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10075 難易度 : 困難 ( ) 林志玲搭著地心探險機, 從北京出發, 往下穿過地心後到達地球的另一端 請問她到達地球上哪一個位置? (A) 東半球 北半球 (B) 東半球 南半球 (C) 西半球 北半球 (D) 西半球 南半球 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10076 難易度 : 普通 ( ) 俄羅斯地區因為面積廣大, 國家境內包含了許多時區 請問這和當地哪一項的地理條件關係較大? (A) 地形起伏 (B) 經度廣大 (C) 海岸線長 (D) 緯度廣大 答案 :(B) 能力指標 :1-1-1 題目編號 :10077 難易度 : 困難 ( ) 李先生前往美國開會, 並在美國紐約 ( 西經 75 度 ) 觀光時, 於中午時間打電話回北京的家中 請問當時家中的親人正在做什麼事? (A) 上學 (B) 午睡 (C) 上班 (D) 吃宵夜 答案 :(D) 能力指標 :1-1-1 解析 : 兩地時間相差 13 小時 題目編號 :10078 難易度 : 普通 ( ) 地球上各地區不同, 其環境條件也各不相同 下圖中有四個地方, 請問小如若要到其中一個地區旅遊, 哪一個地方的時差和北京相距 最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10079 難易度 : 普通 ( ) 某個不知名的新生島嶼位置如下, 請問有關該島嶼的特色中, 下列哪一項敘述最為正確? (A) 位於東半球 (B) 位於北半球 (C) 位於熱帶地區 (D) 疆域較中國廣大 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題組題目編號 :10080 難易度 : 普通地球上不同地區的位置有著不同的生活方式與特色, 請看圖回答問題 : ( )(1) 高雄的小英與網友大衛在電話上聊天, 小英說 : 我們家裡現在正要吃晚餐! 大衛說: 我們現在才正要用中餐呢! 請問大衛最可能住在哪裡? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 小英又跟大衛說到 : 我們這裡現在是夏天, 氣候炎熱 大衛說 : 我叔叔家的氣候也是十分炎熱! 請問大衛的叔叔最可能位在何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 根據經緯度的距離而言, 每一個時區所跨的經緯度距離為何? (A) 經度 15 度 (B) 緯度 15 度 (C) 經度 30 度 (D) 緯度 30 度 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(A) 能力指標 :1-2-2 解析 :(1) 兩者相距 7 小時 (2) 乙處和臺灣緯度相近 題目編號 :10081 難易度 : 普通地球上各地的位置不同, 其特色也各不相同 請問下列相關問題 : ( )(1) 中國大陸華南地區的地理位置中, 有哪一條經緯度經過, 成為氣候類型上的主要分界線?

( )(2) 2005 年一月一日時, 全球各地的民眾正在慶祝新年的到來 請問此時在圖中哪一個地區的氣候最為寒冷, 需要穿上雪衣禦寒? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 ( )(3) 承上題, 在新的一年太陽初露之時, 圖中哪一個地區的太陽照射角度最大, 接近正上方的直射? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丁 (D) 戊 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10082 難易度 : 普通地球上的地理位置, 影響當地的環境特色極大 下圖為全球的經緯度地圖及各點的相關位置 請問 : ( )(1) 位置不同, 影響該地區的氣候條件便有所差異 請問每年一月時圖中哪一個地方的氣候最為炎熱? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(2) 圖中各點在地球上的經緯度位置, 哪一個地區最為相近中國大陸的位置? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(3) 地球上有多條別具意義的經緯線分布 請問在上圖中亞洲地區沒有哪一條經緯線經過? (A) 北迴歸線 (B) 赤道 (C) 北極圈 (D) 國際換日線 ( )(4) 就圖中四地點的相關位置而言, 請問位於下圖中甲區的有幾個地點? (A) 一個 (B) 兩個 (C) 三個 (D) 四個 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(D);(4)(A) 能力指標 :1-2-2 解析 :(1) 一月分南半球為夏季 (4) D 點 題目編號 :10083 難易度 : 普通中國大陸的地理位置對各地的影響甚大 請根據下列圖中資料回答問題 : ( )(1) 受中國大陸地區的地理條件影響, 各地區的時區不同 請問大陸地區的哪一個地方, 最慢

( )(2) 承上題, 請問這種現象的影響因素, 最主要和當地的哪一種地理條件的關係最大? (A) 經度 (B) 緯度 (C) 地形 (D) 氣候 ( )(3) 中國大陸地區的人文活動發展和當地的氣候條件有關 請問大陸地區的氣候特色優良和哪一項地理位置有關? (A) 距海近 (B) 位於東半球 (C) 位居中緯度 (D) 位於北半球 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C) 能力指標 :1-3-4 1-1-3: 面積 單一選擇題題目編號 :10084 難易度 : 普通 ( ) 俄羅斯 美國 加拿大 中國為世界上面積最大的國家, 請問這些國家的分布位置 不 包括下列何洲? (A) 美洲 (B) 非洲 (C) 亞洲 (D) 歐洲 答案 :(B) 題目編號 :10085 難易度 : 簡單 ( ) 目前世界上國土面積最大的國家為下列何者? (A) 澳洲 (B) 中國 (C) 俄羅斯 (D) 美國 答案 :(C) 題目編號 :10086 難易度 : 簡單 ( ) 中國現在的疆域面積為世界第四大國, 請問面積較中國廣大的國家 不 包括下列何者? (A) 俄羅斯 (B) 加拿大 (C) 澳洲 (D) 美國 答案 :(C) 題目編號 :10087 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的面積大小現為世界上第幾位? (A) 第一大 (B) 第二大 (C) 第三大 (D) 第四大 答案 :(D) 題目編號 :10088 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區疆域面積的變化和哪一個地方的改變有關? (A) 蒙古 (B) 新疆 (C) 香港 (D) 澳門 答案 :(A) 題組題目編號 :10089 難易度 : 普通國家的發展受其先天的條件影響甚大, 下圖為南美洲智利的疆域圖, 請由圖中資料回答下列問題 :

( )(1) 上圖中黑色面積的地區為智利, 請就該國的疆域位置判斷, 下列何者正確? (A) 皆熱帶 氣候 (B) 時區眾多 (C) 地形平坦 (D) 氣候多樣化 ( )(2) 根據圖中的經緯線段判斷, 智利的疆域位置位於下列何處? (A) 北半球 東半球 (B) 北 半球 西半球 (C) 南半球 東半球 (D) 南半球 西半球 ( )(3) 上圖中的智利境內的疆域分布中, 所跨經度範圍約為多少度經度? (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 ( )(4) 臺灣地區早上九點時, 請問智利地區的學生正在從事何種活動? (A) 深夜睡覺 (B) 吃晚 餐 (C) 傍晚放學 (D) 上學途中 ( )(5) 智利地區的疆域相對位置的分布狀況, 正位於中國大陸的哪一個方向? (A) 東北方 (B) 東方 (C) 西北方 (D) 西南方 答案 :(1)(D);(2)(D);(3)(A);(4)(D);(5)(D) 能力指標 :1-2-2 解析 :(1) 緯度長, 橫跨熱帶及溫帶氣候區 (4) 兩者相差 13 小時 題目編號 :10090 難易度 : 普通 世界主要國家的人口及疆域面積分布如下表所示, 請依表中資料回答下列問題 : 國家俄羅斯加拿大澳洲美國中國面積 ( 萬平 1707 997 768 962 959 方公里 ) 人口 14378 3250 199 29302 130614 ( 萬人 ) ( )(1) 請問上列的國家當中, 以何國的國土範圍最為廣大? (A) 俄羅斯 (B) 加拿大 (C) 美國 (D) 中國 ( )(2) 以國家的人口分布特色而言, 下列何者的人口數量最多? (A) 俄羅斯 (B) 加拿大 (C) 美 國 (D) 中國 ( )(3) 請依表中資料加以分析, 下列哪一個國家的分布特色最適合用 地廣人稀 來加以形容? (A) 加拿大 (B) 澳洲 (C) 美國 (D) 俄羅斯 ( )(4) 下列哪一個國家的人口密度最高, 環境的生產壓力最大? (A) 俄羅斯 (B) 澳洲 (C) 中國 (D) 美國 ( )(5) 請問若以表中的資料加以分析, 中國大陸的疆域面積約為臺灣的幾倍大? (A) 160 倍 (B) 260 倍 (C) 360 倍 (D) 460 倍 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(B);(4)(C);(5)(B) 能力指標 :1-2-2 1-1-4: 行政區與地理區

單一選擇題題目編號 :10091 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區, 在少數民族分布聚集的地區, 設立哪一種行政區? (A) 省 (B) 直轄市 (C) 特別行政區 (D) 自治區 答案 :(D) 題目編號 :10092 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前以哪一種行政區的設立最為常見? (A) 省 (B) 直轄市 (C) 特別行政區 (D) 自治區 答案 :(A) 題目編號 :10093 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的自治區最主要設立的因素為下列何者? (A) 面積大小 (B) 地勢高低 (C) 氣候特色 (D) 民族特性 答案 :(D) 題目編號 :10094 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區直轄市的設立標準, 最主要是參考下列何項指標? (A) 政治經濟 (B) 歷史文化 (C) 國防位置 (D) 面積大小 答案 :(A) 題目編號 :10095 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸的行政區當中, 以下列何者設置的數量最多? (A) 省 (B) 自治區 (C) 直轄市 (D) 特別行政區 答案 :(A) 題目編號 :10096 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸設立的直轄市中, 未 包括下列何者? (A) 廣州市 (B) 上海市 (C) 天津市 (D) 北京市 答案 :(A) 題目編號 :10097 難易度 : 普通 ( ) 中國國民黨主席連戰到大陸訪問, 開啟了兩岸的交流 請問下列他所到過的地區中, 何者屬於直轄市的性質? (A) 香港 (B) 南京 (C) 北京 (D) 西安 答案 :(C) 題目編號 :10098 難易度 : 普通 ( ) 中國國民黨主席連戰到大陸訪問, 連先生所到過的地方, 哪一處正是中共所設立不久的特別行政區? (A) 香港 (B) 南京 (C) 北京 (D) 西安 答案 :(A) 題目編號 :10099 難易度 : 簡單

政治 答案 :(D) 題目編號 :10100 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區中, 以下列哪一個地區的人口分布最多, 經濟最為發達? (A) 上海 (B) 北京 (C) 香港 (D) 廣州 答案 :(A) 題目編號 :10101 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的直轄市分布當中, 哪一個直轄市具有引導內地經濟開發的重責大任? (A) 上海 (B) 重慶 (C) 北京 (D) 天津 答案 :(B) 解析 : 重慶位於長江上游的內陸地區 題目編號 :10102 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸近年來的長江三峽大壩逐漸完工中, 請問該工程的興建對下列哪一個直轄市的開發幫助最大? (A) 上海 (B) 重慶 (C) 北京 (D) 天津 答案 :(B) 能力指標 :1-4-6 解析 : 大型輪船可直達重慶 題目編號 :10103 難易度 : 困難 ( ) 以中國大陸地區的直轄市分布位置觀察, 下列哪一條流域將是中國主要的發展重心? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 淮河 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10104 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的行政中心位於下列哪一個地區? (A) 上海 (B) 重慶 (C) 北京 (D) 天津 答案 :(C) 題目編號 :10105 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸所設立的民族自治區中, 以下列何者和臺灣地區的距離最近, 同樣位於副熱帶地區? (A) 西藏藏族自治區 (B) 廣西壯族自治區 (C) 新疆維吾爾族自治區 (D) 內蒙古自治區 答案 :(B) 題目編號 :10106 難易度 : 普通 ( ) 香港及澳門成立特別行政區的考慮因素中, 不 包括下列何者? (A) 殖民歷史 (B) 經濟發展 (C) 外來文化影響 (D) 民族種族差異 答案 :(D) 解析 : 同為漢民族分布地區 題目編號 :10107 難易度 : 簡單 ( ) 目前大陸的哪一個地區 未 有自治區的設立? (A) 東北 (B) 西部 (C) 南部 (D) 塞北

題目編號 :10108 難易度 : 簡單 ( ) 大陸哪一個地區因為政治的因素而設立直轄市? (A) 香港 (B) 澳門 (C) 上海 (D) 北京 答案 :(D) 題目編號 :10109 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區各省當中, 哪一個省分離臺灣地區的距離最近? (A) 廣東 (B) 江蘇 (C) 福建 (D) 海南 答案 :(C) 題目編號 :10110 難易度 : 普通 ( ) 臺灣現在和中國大陸之間正在試行小三通的政策 請問中國大陸的哪一個省分離臺灣最近, 而成為小三通的試辦地區? (A) 廣東省 (B) 福建省 (C) 江蘇省 (D) 雲南省 答案 :(B) 題目編號 :10111 難易度 : 普通 ( ) 目前大陸地區最大的直轄市, 同時也是大陸最大的經濟中心是哪一個都市? (A) 香港 (B) 澳門 (C) 上海 (D) 北京 答案 :(C) 題目編號 :10112 難易度 : 困難 ( ) 目前大陸地區把港澳稱為 特別行政區, 最主要是哪一方面的差異特色? (A) 地理位置 (B) 氣候條件 (C) 文化經濟 (D) 教育水準 答案 :(C) 解析 : 曾受殖民文化影響 題目編號 :10113 難易度 : 普通 ( ) 小亭到香港遊玩, 觀賞維多利亞港的景象, 十分難忘 請問香港地區的發展特別受到哪一外來文化的影響? (A) 法國 (B) 英國 (C) 西班牙 (D) 葡萄牙 答案 :(B) 題目編號 :10114 難易度 : 普通 ( ) 澳門的蛋塔曾經風靡全臺 請問他們蛋塔的特色源自於哪一個長期統治該地區的國家? (A) 日本 (B) 英國 (C) 西班牙 (D) 葡萄牙 答案 :(D) 解析 : 澳門曾為葡萄牙所統治 題目編號 :10115 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的 自治區 和 省 的差異點最主要在於何處? (A) 面積大小 (B) 經濟發展 (C) 對外交通 (D) 民族差異 答案 :(D)

( ) 目前中國統治的行政區中, 哪一個地方被稱為亞洲四小龍之一? (A) 廣東省 (B) 上海市 (C) 香港特別行政區 (D) 內蒙古自治區 答案 :(C) 能力指標 :1-2-1 題目編號 :10117 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸目前哪一個地方具有濃厚的地中海文化色彩? (A) 北京 (B) 香港 (C) 青島 (D) 澳門 答案 :(D) 題目編號 :10118 難易度 : 困難 ( ) 澳門受葡萄牙統治四百多年, 較具有哪一個地區的文化特色? (A) 北歐 (B) 南歐 (C) 西歐 (D) 東歐 答案 :(B) 解析 : 葡萄牙位於南歐地區 題目編號 :10119 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的四個直轄市當中, 哪一個地方離臺灣最近? (A) 北京 (B) 天津 (C) 重慶 (D) 上海 答案 :(D) 題目編號 :10120 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一個直轄市位於內陸地區? (A) 北京 (B) 天津 (C) 重慶 (D) 上海 答案 :(C) 題目編號 :10121 難易度 : 困難 ( ) 澳門地區的城市風情, 用下列哪一個形容詞來形容最為貼切? (A) 大西洋風情 (B) 太平洋風情 (C) 地中海風情 (D) 北海風情 答案 :(C) 解析 : 葡萄牙位於地中海沿岸地區 題目編號 :10122 難易度 : 普通 ( ) 香港地區成為大陸哪一個地理區的主要進出門戶? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 華北平原 (D) 東北平原 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 解析 : 香港位於珠江出海口地區 題目編號 :10123 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區設立少數民族自治區, 最主要是因為地方風俗與歷史文化不同的關係 請問圖中哪一個地區目前 未 設立少數民族自治區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(A) 能力指標 :1-2-1 題組 題目編號 :10124 難易度 : 普通 ( )(1) 中國大陸地區直轄市分布, 主要位於下列哪兩個地區之中? (A) 甲 乙 (B) 乙 己 (C) 乙 丙 (D) 丙 丁 ( )(2) 承上題, 中國大陸因民族特性而設立的民族自治區中, 不 包括下列哪一個地區? (A) 甲 (B) 丁 (C) 己 (D) 戊 ( )(3) 中國大陸近年來收回的香港及澳門特別行政區, 位於圖中的哪一個區域? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 現今中國大陸地區的行政疆域版圖已有所變化, 請問主要來自於下列哪一個地區的疆域部分主權變化所致? (A) 甲 (B) 己 (C) 戊 (D) 乙 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(D);(4)(B) 能力指標 :1-2-2 1-2-1: 地形 單一選擇題題目編號 :10125 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的面積廣大, 地形變化多樣 請問當地主要的地形種類 不 包括下列何者? (A) 高原 (B) 平原 (C) 台地 (D) 丘陵 答案 :(C) 題目編號 :10126 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸疆域地勢西高東低的趨勢特徵, 與下列哪一項的關係最密切? (A) 冬夏風向變換的季風氣候區 (B) 夏秋兩季, 多颱風侵襲 (C) 冬季氣溫, 南暖北寒顯著不同 (D) 利於太平洋水氣進入內陸

解析 : 地勢西高東低, 利於海洋水氣進入 題目編號 :10127 難易度 : 普通 ( ) 下圖為依中國五大地形比例所繪的圓餅圖 圖中的甲 乙兩區域分別代表哪兩種地形? (A) 高原 平原 (B) 平原 盆地 (C) 盆地 山地 (D) 高原 山地 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 解析 : 山地面積最大, 高原次之 題目編號 :10128 難易度 : 普通 ( ) 大陸的盆地地形區通常為人口較為集中的地區 請問就圖中的範圍而言, 可清楚辨別出下列哪一個地方為盆地地形? (A) A (B) B (C) C (D) D 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10129 難易度 : 普通 ( ) 圖 ( 一 ) 乙地區的地形等高線圖類型和圖 ( 二 ) 何者最為相似? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 ) 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 同為盆地地形 圖 ( 二 )

( ) 中國大陸的平原地形區多分布於東部地區, 這種分布特色和下列哪一項因素有關? (A) 距海較近 (B) 人口較多 (C) 地勢走向 (D) 水氣較多 答案 :(C) 解析 : 東部地勢低, 多沖積平原分布 題目編號 :10131 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的各種地形當中, 以下列哪一種地形所占的面積最大? (A) 丘陵 (B) 高原 (C) 高山 (D) 平原 答案 :(C) 題目編號 :10132 難易度 : 普通 ( ) 下列有關中國大陸的地形敘述, 何者最為正確? (A) 地勢東高西低 (B) 水氣受山脈阻擋 (C) 河川東流入海 (D) 地形單調平坦 答案 :(C) 題目編號 :10133 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸的地形方向階梯如下圖所示, 請問圖中的第三階梯最可能是下列哪一個地形區? (A) 東北平原 (B) 華北平原 (C) 長江中下游平原 (D) 珠江三角洲 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10134 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的主要河流流向多受到地形傾斜的影響, 請問以流入下列哪一個海洋為主? (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(B) 題目編號 :10135 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的面積廣大, 地形多樣化 請問目前大陸地區地勢最高的地形區, 主要分布於境內何處? (A) 西北部 (B) 西南部 (C) 東北部 (D) 中部 答案 :(B) 題目編號 :10136 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的喜馬拉雅山為世界第一高峰 請問這座天然屏障的山脈為中國和哪一個國家之間的天然國界線? (A) 韓國 (B) 俄羅斯 (C) 阿富汗 (D) 印度 答案 :(D) 題目編號 :10137 難易度 : 普通 ( ) 就我國的地形區分布而言, 丘陵地形分布最多的地區位於圖中的哪一個地方? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 以上皆非

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 丙為第三階梯, 多為平原 丘陵 題目編號 :10138 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區主要的河川多呈哪一個方向流動? (A) 東向西流 (B) 西向東流 (C) 南向北流 (D) 北向南流 答案 :(B) 題目編號 :10139 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸重要的長江河運由西向東流動, 表現出該地區的哪一種特色? (A) 西邊地勢較高 (B) 西邊雨量較多 (C) 西邊土壤鬆軟 (D) 西邊人口密集 答案 :(A) 題目編號 :10140 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要地形 不 包括下列何者? (A) 高原 (B) 平原 (C) 台地 (D) 丘陵 答案 :(C) 題目編號 :10141 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸西南部地區以下列哪一種地形分布的面積最廣? (A) 高原 (B) 山地 (C) 盆地 (D) 平原 答案 :(A) 題目編號 :10142 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸人口聚集的東部地區多為何種地形為主? (A) 高原 (B) 高山 (C) 丘陵 (D) 平原 答案 :(D) 題目編號 :10143 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸各種地形面積的比例大小, 以下列哪一種圖形表示最為適合? (A) 柱狀圖 (B) 點狀圖 (C) 曲線圖 (D) 圓餅圖 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10144 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸各個主要高原中, 面積最大的高原為下列哪一個高原? (A) 內蒙古高原 (B) 青藏高原 (C) 雲貴高原 (D) 黃土高原 答案 :(B) 題目編號 :10145 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸和印度之間的天然屏障國界為哪一座山脈? (A) 天山 (B) 喜馬拉雅山 (C) 崑崙山 (D) 秦嶺

題目編號 :10146 難易度 : 簡單 ( ) 中國地勢階梯的最西側多為哪一種地形的分布? (A) 高原山地 (B) 高原平原 (C) 山地丘陵 (D) 平原丘陵 答案 :(A) 題目編號 :10147 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的地勢高低分布狀況所造成的影響 不 包括下列何者? (A) 河川流向 (B) 水氣多寡 (C) 人口分布 (D) 日照長短 答案 :(D) 解析 : 日照長短受緯度影響 題目編號 :10148 難易度 : 簡單 ( ) 聖母峰為世界第一高峰, 位於哪一座的山脈當中? (A) 喜馬拉雅山 (B) 阿爾卑斯山 (C) 天山 (D) 落磯山脈 答案 :(A) 題目編號 :10149 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的地形西高東低, 未 形成哪一項的地區特色? (A) 人口集中東部 (B) 河川入太平洋 (C) 運河多南北向 (D) 交通南船北馬 答案 :(D) 題目編號 :10150 難易度 : 簡單 ( ) 中國地勢的高低走向對何者影響最大? (A) 水氣深入內陸 (B) 山脈震旦方向 (C) 高原地形為主 (D) 海岸性質 答案 :(A) 題目編號 :10151 難易度 : 普通 ( ) 小亭由太平洋沿岸登陸向西前進, 到了中國大陸地形區中的第二階梯, 請問該處是以哪兩種地形為主體? (A) 平原 丘陵 (B) 高原 盆地 (C) 高原 山地 (D) 盆地 丘陵 答案 :(B) 題目編號 :10152 難易度 : 簡單 ( ) 太平洋海域為大陸地區對外交通的主要門戶, 河流多注入太平洋 請問主要的原因為何? (A) 海洋面積廣大 (B) 山脈高聳入雲 (C) 地勢西高東低 (D) 陸地高壓影響 答案 :(C) 題目編號 :10153 難易度 : 普通 ( ) 大陸東部因地形平坦, 交通方便, 經濟較為發達 請問當地多平原地形分布的主要原因為何? (A) 風化作用旺盛 (B) 海水侵蝕發達 (C) 板塊撞擊作用 (D) 河川泥沙堆積 答案 :(D)

( ) 長江河川流向由東向西流動, 和下列何者關係最大? (A) 西邊地勢較高 (B) 西邊雨量較多 (C) 西邊土壤鬆軟 (D) 西邊興建運河 答案 :(A) 題目編號 :10155 難易度 : 簡單 ( ) 德國著名的地理學家洪寶德來到大陸, 發現當地的主要地形 不 包括下列何者? (A) 高原 (B) 平原 (C) 台地 (D) 丘陵 答案 :(C) 題目編號 :10156 難易度 : 普通 ( ) 中華鐵人林義傑挑戰了亞馬遜超級馬拉松後, 想挑戰中國大陸地區地勢最高的地區, 請問他應該去何處? (A) 西北部 (B) 西南部 (C) 東北部 (D) 東南部 答案 :(B) 題目編號 :10157 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內高原眾多, 請問下列哪一個高原海拔高度最高? (A) 內蒙古高原 (B) 青藏高原 (C) 雲貴高原 (D) 黃土高原 答案 :(B) 題目編號 :10158 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的地形區中, 哪一個離臺灣最近? (A) 嶺南丘陵 (B) 長江三角洲 (C) 東南丘陵 (D) 山東半島 答案 :(C) 解析 : 東南丘陵屬於福建地區 題目編號 :10159 難易度 : 普通 ( ) 中國境內的河川流域皆廣, 請問下列哪一個地形區最有可能為河川的發源地區? (A) 青藏高原 (B) 嶺南丘陵 (C) 黃土高原 (D) 秦嶺山脈 答案 :(A) 能力指標 :1-2-1 解析 : 地勢最高, 成為河川源流 題目編號 :10160 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內的降雨水氣, 主要來自於哪一個海洋的水氣? (A) 印度洋 (B) 大西洋 (C) 太平洋 (D) 北極海 答案 :(C) 題目編號 :10161 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區哪一種地形占的面積最小? (A) 平原 (B) 山地 (C) 高原 (D) 丘陵 答案 :(D) 題目編號 :10162 難易度 : 困難 ( ) 大陸地區主要運河南北走向和何者的互補關係最大? (A) 地勢西高東低 (B) 冰河侵蝕地形

答案 :(A) 解析 : 受地勢影響, 河川多為東西向 題目編號 :10163 難易度 : 普通 ( ) 海岸線的環境類型決定其利用方式 請問圖中這種海岸的類型, 通常具有下列哪一種的地形特色? (A) 海水較淺 (B) 海岸平直 (C) 平原狹窄 (D) 不利航運 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題組題目編號 :10164 難易度 : 普通中國大陸的地形多樣化, 分布的地區也各不相同 請問 : ( )(1) 大陸地區的地形分布中, 哪一種地形所占的面積比例最大? (A) 高原 (B) 高山 (C) 平原 (D) 丘陵 ( )(2) 圖 ( 一 ) 這種地形的景象, 以分布於圖 ( 二 ) 何處為主? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) ( )(3) 大陸地區的地勢分布狀況由西向東遞減, 請問對下列哪一種的影響較 不 明顯? (A) 水氣進入 (B) 河川流向 (C) 作物生長期 (D) 運河方向 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(C) 能力指標 :1-3-4 解析 :(2) 圖 ( 一 ) 為青藏高原 (3) 作物生長期受緯度高低的日照長短影響 題目編號 :10165 難易度 : 困難中國大陸的地勢高低起伏大, 形成各種不同的地形特色 請問下列的相關問題 : ( )(1) 大陸地區的地形依其特色呈階梯狀排列 請問圖中的甲處, 最可能位在大陸地區的哪一個

( )(2) 承上題, 上述圖中的地形區應該屬於下列何種地形? (A) 平原 (B) 盆地 (C) 丘陵 (D) 高原 ( )(3) 下列有關該種地形的敘述, 何者最為正確? (A) 絕對高度高 相對高度低 (B) 絕對高度高 相對高度高 (C) 絕對高度低 相對高度低 (D) 絕對高度低 相對高度高 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(A) 能力指標 :1-3-4 解析 :(1) 甲為青藏高原 (3) 高原地形為地勢高 ( 絕對高度 ) 而表面平坦 ( 相對高度 ) 題目編號 :10166 難易度 : 普通中國大陸的河川分布對該地區的發展影響甚大 請回答下列有關中國大陸地區河川特色的問題 : ( )(1) 中國大陸地區的主要河川分布如圖 ( 一 ), 請問其河川流向的主要影響因素和下列何者關係最大? (A) 海岸類型 (B) 面積大小 (C) 人口分布 (D) 地勢高低 圖 ( 一 ) ( )(2) 承上題, 請問中國這些主要的河川中, 哪一條河流為最主要的中華文化發源地? (A) 乙 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己 ( )(3) 承上題, 長江和黃河為大陸地區的最主要河流 其河川上游的發源地多源自於圖 ( 二 ) 的哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 二 ) 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10167 難易度 : 普通中國大陸地區的地形高低分布形成各地區的區域特色 請回答下列有關中國大陸地區地形特色的問

( )(1) 中國大陸的平原地形區分布於東部地區, 這種分布特色和下列哪一項因素有關? (A) 距海較近 (B) 人口較多 (C) 地勢較低 (D) 水氣較多 ( )(2) 承上題, 大陸地區的平原當中, 圖 ( 一 ) 的哪一個地方因為位置的優越條件, 長江河運及沿海海運發達, 成為最大的工商業中心? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 ) ( )(3) 我國大陸地區面積廣大, 請問如果欲欣賞石灰岩的地形特色, 該前往圖 ( 二 ) 的哪一個地區 觀賞? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 二 ) ( )(4) 我國大陸地區的山脈走向對氣候的影響很大 請問大陸地區山脈分布的主要走向為下列何者? (A) (B) (C) (D) 答案 :(1)(C);(2)(C);(3)(C);(4)(A) 能力指標 :1-2-2 解析 :(3) 丙為廣西地區 (4) 多為震旦方向, 東北 西南走向為主 題目編號 :10168 難易度 : 困難中國大陸的國土面積廣大, 地形多樣, 造成各地區的特色 下列有關大陸地方的地形問題, 請問 : ( )(1) 中國大陸的地勢西高東西, 其所造成的影響 不 包括下列何者? (A) 海洋深入內陸 (B) 河川西向東流 (C) 河川流入太平洋 (D) 氣溫向北漸低 ( )(2) 中國大陸地區的地形起伏如階梯狀分布, 請問最高的第一層階梯是哪一個地形區? (A) 內蒙古高原 (B) 青藏高原 (C) 秦嶺山脈 (D) 黃土高原 ( )(3) 河川流經該區, 具有蓄洪防災的功能 然夏季四周阻擋無風, 氣候尤為悶熱 請問上述所指的是下列哪一種地形? (A) 平原 (B) 高原 (C) 盆地 (D) 丘陵 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C) 能力指標 :1-2-2 解析 :(1) 氣溫受緯度影響 題目編號 :10169 難易度 : 普通

問 : ( )(1) 中國的主要平原當中, 哪一個平原因開發較遲, 人口較少, 成為外來人民的移入地區? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 東北平原 (D) 華北平原 ( )(2) 中國的沿海平原當中, 哪一個平原最容易因為泥沙淤積, 河水氾濫, 常為當地帶來災害? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 東北平原 (D) 華北平原 ( )(3) 上述這些平原的主要形成因素, 大都是由於下列哪一種的地形作用所造成的? (A) 板塊作用 (B) 河川堆積 (C) 風力堆積 (D) 海岸侵蝕 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(B) 能力指標 :1-2-2 1-2-2: 氣候 單一選擇題題目編號 :10170 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的氣候類型以哪一種類型的分布最為廣大? (A) 熱帶 (B) 副熱帶 (C) 溫帶 (D) 寒帶 答案 :(C) 題目編號 :10171 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區以溫帶氣候類型為主, 這種氣候現象和下列何者關連性最大? (A) 面積廣大 (B) 位居中緯 (C) 地形平坦 (D) 季風吹拂 答案 :(B) 題目編號 :10172 難易度 : 普通 ( ) 中國地區氣候分為東部的溼潤氣候和西部的乾燥氣候, 最主要的影響因素為何者? (A) 緯度位置 (B) 季風風向 (C) 人口多寡 (D) 河川流向 答案 :(B) 題目編號 :10173 難易度 : 簡單 ( ) 中國地區東半部的氣溫分布特色, 受到下列哪一項的影響最大? (A) 緯度高低 (B) 距海遠近 (C) 經度位置 (D) 地勢高低 答案 :(A) 題目編號 :10174 難易度 : 普通 ( ) 中國西半部地區的年均溫分布差異頗大, 最主要的影響因素為下列何者? (A) 緯度位置 (B) 距海遠近 (C) 人口多寡 (D) 地勢高低 答案 :(D) 題目編號 :10175 難易度 : 簡單 ( ) 青藏高原地區終年低溫, 長期處在 0 以下 請問形成該區的氣溫特色主要為下列何者? (A) 緯度高 (B) 地勢高 (C) 降雨少 (D) 風力強 答案 :(B)

題目編號 :10176 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸東部地區的年平均等溫線分布狀況, 大致和下列哪一條線的分布平行? (A) 經線 (B) 緯線 (C) 等高線 (D) 等雨線 答案 :(B) 題目編號 :10177 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區西部的年平均等溫線分布狀況, 主要受下列哪一條線的分布影響最大? (A) 經線 (B) 緯線 (C) 等高線 (D) 等雨線 答案 :(C) 題目編號 :10178 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸西部的塔里木盆地年均溫較西部其他地方高, 其影響因素最主要為下列何者? (A) 緯度較低 (B) 地勢封閉 (C) 地勢平坦 (D) 水氣豐富 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 盆地地形無風吹, 氣候較悶熱 題目編號 :10179 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的哪一個地方因為緯度的關係影響, 年平均溫度低於 0? (A) 黃土高原 (B) 東北地區 (C) 青藏高原 (D) 塔里木盆地 答案 :(B) 解析 : 東北地區緯度最高 題目編號 :10180 難易度 : 普通 ( ) 每年冬季時, 東北地區的哈爾濱成為 冰城, 熱鬧的雪季活動為當地帶來了不少的觀光客 請問當地冬季嚴寒的主要影響因素為下列何者? (A) 緯度 (B) 地勢 (C) 風向 (D) 地形 答案 :(A) 題目編號 :10181 難易度 : 困難 ( ) 大陸哪一個地區的盆地地形, 溫差最大? (A) 高緯沿海 (B) 高緯內陸 (C) 低緯沿海 (D) 低緯內陸 答案 :(B) 解析 : 高緯距海遠地區, 溫差較大 題目編號 :10182 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區夏季時, 哪一個地形區較容易出現極端的高溫? (A) 盆地 (B) 平原 (C) 高原 (D) 高山 答案 :(A) 題目編號 :10183 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的夏季普遍高溫, 而其中以盆地地形尤為炎熱 請問其最主要的影響因素為何者? (A) 地勢崎嶇 (B) 降雨量多 (C) 地勢較高 (D) 地形封閉 答案 :(D)

題目編號 :10184 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的西部盆地地區, 因地勢封閉而出現高溫現象, 請問最主要的原因為何者? (A) 平靜無風 (B) 地勢高聳 (C) 對流旺盛 (D) 焚風現象 答案 :(A) 題目編號 :10185 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哈爾濱, 每年以冰雕展覽吸引大量的遊客 請問該地舉辦冰雕的優越條件為何? (A) 緯度較高 (B) 地勢較高 (C) 地形平坦 (D) 溫度較高 答案 :(A) 解析 : 高緯地區, 氣溫較低 題目編號 :10186 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸哪一個地方因為位於高緯度地區, 每年舉辦冰雕展吸引遊客? (A) 廣州 (B) 上海 (C) 北京 (D) 哈爾濱 答案 :(D) 題目編號 :10187 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的四個直轄市當中, 就其位置條件加以分析, 哪一個地方的年溫差最小? (A) 北京 (B) 天津 (C) 重慶 (D) 上海 答案 :(D) 解析 : 緯度較低, 沿海地區溫差小 題目編號 :10188 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的直轄市當中, 哪一個地區的平均降雨量最多? (A) 北京 (B) 天津 (C) 重慶 (D) 上海 答案 :(D) 題目編號 :10189 難易度 : 簡單 ( ) 秦嶺和淮河為中國大陸地區哪一個氣候現象的分界線? (A) 年均溫 0 (B) 一月均溫 0 (C) 年溫差 0 (D) 七月均溫 0 答案 :(B) 題目編號 :10190 難易度 : 普通 ( ) 河運的利用受到當地的氣候條件影響極大 請問中國大陸地區的河流當中, 哪一條河流較容易在冬天受到結冰的影響而不利航運? (A) 珠江 (B) 閩江 (C) 長江 (D) 黃河 答案 :(D) 解析 : 黃河緯度較高, 冬季易結冰 題目編號 :10191 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區傳統的交通方式有 南船北馬 之稱 請問其形成的主要原因為下列何者? (A) 北方草原多 (B) 南方溫度高 (C) 北方面積大 (D) 南方海岸線長 答案 :(B)

解析 : 北部冬季結冰, 不易行船 題目編號 :10192 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的冬季時降雨量較少, 請問當時的大氣狀況為下列何者? (A) 陸地高氣壓 (B) 海上高氣壓 (C) 海上風力較強 (D) 陸地上升氣流 答案 :(A) 題目編號 :10193 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的降雨分布由東南向西北遞減, 請問其主要的影響因素中 不 包括下列何者? (A) 東西距離長 (B) 山脈阻擋水氣 (C) 西側盆地多 (D) 西側距海遠 答案 :(C) 題目編號 :10194 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區夏季時, 陸地上的大氣現象為下列何者? (A) 乾燥水氣少 (B) 海風為主 (C) 氣流下沉 (D) 高壓籠罩 答案 :(B) 解析 : 夏季陸地較熱, 空氣上升 為低氣壓 題目編號 :10195 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一種地形區中, 氣溫及雨量的變化將呈現明顯的垂直分布特色? (A) 高原 (B) 山地 (C) 平原 (D) 丘陵 答案 :(B) 題目編號 :10196 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區屬於季風氣候分布區, 請問季風氣候形成的主要影響因素為下列何者? (A) 距海遠近 (B) 地勢高低 (C) 海陸性質差異 (D) 緯度位置 答案 :(C) 題目編號 :10197 難易度 : 普通 ( ) 各地風向隨位置影響而不相同, 請問每年夏季時大陸北部地區主要的季風風向為何? (A) 西南海風 (B) 西南陸風 (C) 東南海風 (D) 東南陸風 答案 :(C) 題目編號 :10198 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的氣候區種類眾多 請問其中的哪一種氣候區內, 年日溫差最大? (A) 季風氣候 (B) 乾燥氣候 (C) 高地氣候 (D) 寒帶氣候 答案 :(B) 題目編號 :10199 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區梅雨季節的來臨各地不同 請問下列哪一個地方的梅雨季節最晚? (A) 閩江流域 (B) 珠江流域 (C) 長江流域 (D) 黃河流域 答案 :(D)

題目編號 :10200 難易度 : 普通 ( ) 臺灣地區春冬之際常刮起風沙暴, 造成空氣品質的惡化 請問這種現象最主要是由於哪一個風向的季風吹拂有關? (A) 東北季風 (B) 東南季風 (C) 西北季風 (D) 西南季風 答案 :(C) 題目編號 :10201 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的氣候類型呈現多樣化的特色, 但較缺乏寒帶的氣候區 請問最主要因素為下列何者? (A) 地勢平坦 (B) 水氣豐富 (C) 海岸線長 (D) 位居緯度較低 答案 :(D) 題目編號 :10202 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸沿海地區的發展特色, 受到梅雨的影響最大 請問下列關於梅雨的敘述, 何者正確? (A) 多對流雨, 雨勢強度大, 降雨量充沛 (B) 梅雨通常由南向北依序發生 (C) 華北 東北在三 四月進入梅雨季 (D) 形成原因是夏季季風轉弱, 冬季季風轉強, 形成滯留鋒 答案 :(B) 解析 : 梅雨為夏季海洋氣團漸強, 北移形成 題目編號 :10203 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的山地地區常出現氣候的垂直變化狀況 請問影響臺灣地區垂直變化的各項條件 不 包括下列何者? (A) 氣溫 (B) 雨量 (C) 風向 (D) 植被 答案 :(C) 題目編號 :10204 難易度 : 簡單 ( ) 梅雨的成因主要取自於五六月分於何處形成時, 當地正值梅子成熟期? (A) 華南 (B) 華中 (C) 華北 (D) 東北 答案 :(B) 題目編號 :10205 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區在一年的時間中, 最晚出現的豪雨性質為下列何者? (A) 梅雨 (B) 季風雨 (C) 對流雨 (D) 颱風雨 答案 :(D) 題目編號 :10206 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的面積廣大, 其中以下列哪一種氣候類型分布面積最廣大? (A) 熱帶季風 (B) 溫帶季風 (C) 高地氣候 (D) 乾燥氣候 答案 :(B) 題目編號 :10207 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的季風氣候主要成因為下列何者? (A) 海陸性質影響 (B) 地勢起伏崎嶇 (C) 河川水氣豐盛 (D) 北回歸線經過 答案 :(A)

( ) 中國大陸地區若從華南地區放一隻超大型風箏, 飛行方向朝向華北地區 請問此時最可能為哪一個季節? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(B) 題目編號 :10209 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區進入盛夏季節時, 下列哪一個地方的溫度較低? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10210 難易度 : 困難 ( ) 中國沿海地區的某一個島嶼, 其夏季氣候特色如圖所示 請問這個島嶼最可能分布於哪一個地區的沿海區域? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 南海海域 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 華北地區夏季吹東南季風 題目編號 :10211 難易度 : 簡單 ( ) 中國沿海地區某個島嶼, 其氣候特色如圖所示, 請問該地區的降雨情況最可能為下列何者? (A) (B) (C) (D)

答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10212 難易度 : 簡單 ( ) 如圖為中國沿岸的某個島嶼, 請問這時的時間最可能為幾月分? (A) 三月分 (B) 七月分 (C) 十月分 (D) 一月分 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10213 難易度 : 困難 ( ) 最安全保險公司正在評估四個地區的水旱災保費, 當某地發生水旱災的機會越大, 保費將越高 若依據雨量變化圖的資料加以判斷, 下列哪一個地區的水旱災保費應該最高? (A) (B) (C) (D) 答案 :(A)

解析 : 年雨量變率大, 易水旱災 題目編號 :10214 難易度 : 普通 ( ) 請問水旱災的保險費最高的地區最可能位於附圖的哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 華北地區的黃河流域, 年雨量變率最大 題目編號 :10215 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸四個都市的一月均溫值如下, 請問其影響氣溫高低的主要因素為何? (A) 距海遠近 (B) 緯度高低 (C) 地勢高低 (D) 植被疏密 都市 一月均溫 ( ) 臺北 15.2 武漢 3.7 北京 4.7 哈爾濱 19.7 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10216 難易度 : 困難 ( ) 地形的走向影響了氣候的分布特色 請問在中國大陸華北地區的哪一種山脈走向對降雨的影響最大? (A) (B) (C) (D) 答案 :(A) 解析 : 華北吹東南季風, 故東北 西南走向山脈易阻擋水氣 題目編號 :10217 難易度 : 困難 ( ) 如下表, 若這四個地區的緯度條件相近, 哪一個地區離海洋的距離最遠? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 都市一月均溫七月均溫 甲 3.7 28.8 乙 4.7 26.0 丙 15.2 28.2 丁 19.7 22.7 答案 :(D)

題目編號 :10218 難易度 : 困難 ( ) 中國內陸地區的氣溫分布圖如下, 請問此時的主要影響因素為下列何者?(A) 緯度 (B) 地形 (C) 風向 (D) 植被 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 高地地區氣溫較低 題目編號 :10219 難易度 : 普通 ( ) 從下列四個地區的氣候分布圖判斷, 哪一個地區的緯度最高? (A) (B) (C) (D) 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 緯度高, 氣溫較低 題目編號 :10220 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的溫帶沙漠地區的日溫差極大, 其主要影響為何? (A) 緯度高 (B) 水氣少 (C) 地形 答案 :(B) 崎嶇 (D) 風向不定 解析 : 水氣多, 溫差較小 題目編號 :10221 難易度 : 困難 ( ) 氣溫與雨量為氣候類型的主要分辨要項 請由下表判別哪一個地方的氣候是屬於溫帶草原氣 候? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 地點年雨量 (mm) 一月均溫 ( ) 甲 1,460 15.2 乙 874 3.7 丙 683 4.7 丁 354 10 答案 :(D) 解析 : 一月均溫低於 0, 年雨量介於 250~500mm 題目編號 :10222 難易度 : 簡單

乃因青藏高原 (A) 氣溫太低 (B) 陽光太強 (C) 風力太強 (D) 氣壓太低 答案 :(D) 題目編號 :10223 難易度 : 困難 ( ) 圖為臺灣西南部的某個島嶼, 其地表型態如下圖所示 請問圖中四點當中, 哪一個地方的夏季降雨量最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 解析 : 夏季吹西南季風, 故丁處近風坡, 降雨量多 題目編號 :10224 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的溫差受到地形及緯度的影響 請問下列哪一個地方的年溫差及日溫差均大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10225 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區受季風氣候影響極大 請問華北地區在十二月分的風向為下列何者? (A) (B) (C) (D) 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10226 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的溫差受到地形及緯度的影響 請問下列哪一個地方的年溫差及日溫差最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(B) 題組題目編號 :10227 難易度 : 普通中國大陸的氣候類型, 隨著季節的變化而有不同的特色, 請根據下圖的大氣現象, 回答問題 : ( )(1) 上圖為中國大陸地區某時期的地面天氣圖, 請問此時最可能為哪一個季節? (A) 春 (B) 夏 (C) 秋 (D) 冬 ( )(2) 圖中中國大陸地區的氣候現象為下列何者? (A) 氣候炎熱 (B) 氣流上升 (C) 吹拂海風 (D) 冷高氣壓 ( )(3) 此時中國大陸地區最可能出現的氣候災害為何者? (A) 豪雨成災 (B) 強風侵襲 (C) 寒流來襲 (D) 乾旱少雨 答案 :(1)(D);(2)(D);(3)(C) 解析 :(1) 冬季陸地為高壓中心 題目編號 :10228 難易度 : 簡單中國大陸地區的氣候現象, 造成其他地區的影響極大 請問 : ( )(1) 中國大陸近年來由蒙古地區吹往各地的沙塵暴, 主要原因來自於蒙古地區哪一個季節的風力影響? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 ( )(2) 承上題, 氣象局報導指出 近日臺灣地區受大陸風塵暴的影響, 各地空氣品質惡劣 請問臺灣此時的主要氣候影響為何? (A) 強烈熱帶氣旋 (B) 冷暖氣團交會 (C) 海上高氣壓 (D) 大陸高氣壓 ( )(3) 承上題, 蒙古地區當時的主要風向為下列何者? (A) (B) (C) (D)

答案 :(1)(D);(2)(D);(3)(A) 題目編號 :10229 難易度 : 困難中國大陸的疆域面積廣大, 各地區的大氣現象也不盡相同 請問下列有關中國大陸的氣候特色 : ( )(1) 下圖為中國大陸某地區的氣溫雨量圖 請依其分布特性判斷, 該地區應為下列哪一個地點? (A) 珠江三角洲 (B) 兩湖盆地 (C) 東北平原 (D) 塔里木盆地 ( )(2) 2008 年夏季將在北京地區舉辦奧運會 請問若當時發生降雨, 最可能為下列哪一個原因? (A) 西南季風 (B) 東南季風 (C) 東北季風 (D) 西北季風 ( )(3) 太陽的照射影響一地的氣候特色 請問夏季時, 下列哪一個地區的白晝最長? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 承上題, 上圖中, 哪一個地區的溫度最高, 最為炎熱? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(A);(4)(D) 解析 :(1) 圖為副熱帶季風氣候, 屬華中地區 (2) 北京夏季吹東南風 題目編號 :10230 難易度 : 普通 中國大陸為世界著名的季風氣候區, 大氣現象呈現規律的變化, 對該地區的景觀產生極大的影響 下 列有關中國大陸的季風特色, 請問 : ( )(1) 中國大陸的季風氣候成因最主要為下列何者? (A) 海陸性質差異 (B) 太陽照射角度 (C) 高壓籠罩影響 (D) 地表植物分布 ( )(2) 夏季時, 陸地上的大氣現象最容易產生下列何者狀況? (A) 空氣下沉 (B) 高壓中心 (C) 海風吹拂 (D) 比熱變小 ( )(3) 中國大陸地區分布著全世界唯一的溫帶季風氣候區 請問下表中哪一個地區的氣候現象為 典型的溫帶季風氣候區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 都市 一月均溫七月均溫年雨量 ( ) ( ) (mm) 甲 3.7 28.8 1200 乙 4.7 26.0 350 丙 15.2 28.2 1850 丁 9.7 22.7 720 答案 :(1)(A);(2)(C);(3)(D)

解析 :(3) 一月低於 0, 年雨量大於 500mm 1-2-3: 水文 單一選擇題題目編號 :10231 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區主要的河川多呈哪一個方向流動? (A) 東向西流 (B) 西向東流 (C) 南向北流 (D) 北向南流 答案 :(B) 題目編號 :10232 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要河流多流入下列哪一個海域為主? (A) 印度洋 (B) 北極海 (C) 太平洋 (D) 日本海 答案 :(C) 題目編號 :10233 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的外流河依其地形特色而流入各主要海域, 請問下列哪一個海域不屬於該區河川的外流區? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 北極海 (D) 大西洋 答案 :(D) 題目編號 :10234 難易度 : 普通 ( ) 河川的流向受其地形特色及降雨情況而有不同 請問中國大陸地區的外流河流向較 不 可能出現下列何種流向? (A) 東向西流 (B) 西向東流 (C) 南向北流 (D) 北向南流 答案 :(A) 解析 : 中國大陸地勢西高東低, 故難出現東向西流動之河流 題目編號 :10235 難易度 : 簡單 ( ) 請問中國大陸境內的額爾濟斯河由南向北流, 最有可能屬於下列哪一個外流區? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(D) 題目編號 :10236 難易度 : 簡單 ( ) 內流河的分布地區受到下列哪一個因素影響最大? (A) 降雨量 (B) 季風風向 (C) 年均溫 (D) 年溫差 答案 :(A) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10237 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的內流河分布區域和下列哪一個氣候區分布最為相近? (A) 季風氣候 (B) 乾燥氣候 (C) 高地氣候 (D) 草原氣候 答案 :(B) 題目編號 :10238 難易度 : 普通

雨 (B) 高山雪水 (C) 夏季季風 (D) 冬季季風 答案 :(B) 能力指標 :1-2-1 題目編號 :10239 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸內部最大的內流河為塔里木河, 請問該河川在下列哪一個季節水量較多? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(B) 解析 : 夏季融雪, 河川水量較多 題目編號 :10240 難易度 : 普通 ( ) 小亭到中國大陸旅行, 發現塔里木河此時水量十分豐沛, 一點也不像內流河的乾燥景觀 請問此時的河水多來自於何處? (A) 夏季季風 (B) 冬季季風 (C) 熱帶氣旋 (D) 高山融雪 答案 :(D) 解析 : 夏季融雪, 形成內流河水源 題目編號 :10241 難易度 : 普通 ( ) 太平洋外流區為中國大陸地區最主要的外流區域, 請問這種分布現象和下列哪一項因素的關係最大? (A) 地勢起伏 (B) 季風風向 (C) 緯度高低 (D) 氣溫變化 答案 :(A) 能力指標 :1-4-1 解析 : 河川多由西向東流 題目編號 :10242 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內季風氣候區的河川多流入何處為主? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(A) 題目編號 :10243 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要河川流向, 受哪一個因素的影響最大? (A) 土壤性質 (B) 運河方向 (C) 地勢高低 (D) 地面植被 答案 :(C) 題目編號 :10244 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的地勢起伏為西高東低, 請問這對下列哪一個水文區的河川流向影響最大? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 北極海 (D) 內流區 答案 :(A) 題目編號 :10245 難易度 : 簡單 ( ) 長江為中國大陸地居的經濟命脈, 其河川流向由東向西流動, 表現出該水文區的哪一種特色? (A) 西邊地勢較高 (B) 西邊雨量較多 (C) 西邊土壤鬆軟 (D) 西邊興建運河 答案 :(A) 題目編號 :10246 難易度 : 普通

下列哪一水文區流域的經濟發展影響最大? (A) 印度洋 (B) 北極海 (C) 內流區 (D) 太平洋 答案 :(D) 解析 : 長江屬太平洋水系 題目編號 :10247 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸內外流水文區分布的影響因素中, 和下列哪一個氣候區的關聯性較小? (A) 熱帶季風區 (B) 乾燥氣候區 (C) 高地氣候區 (D) 溫帶季風區 答案 :(C) 解析 : 受降雨多寡影響 題目編號 :10248 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸境內的北極海外流區, 其河川的分布區域主要以下列何處地區為主? (A) 東北平原 (B) 雲貴高原 (C) 新疆地區 (D) 西藏地區 答案 :(C) 題目編號 :10249 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的面積廣大, 其境內河川分布及流向多有不同 請問最主要是受到下列何項因素影響? (A) 地形 植被 (B) 氣候 土壤 (C) 面積 地形 (D) 地形 氣候 答案 :(D) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10250 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內主要的四大河川當中, 未 包括下列何者? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 塔里木河 答案 :(D) 題目編號 :10251 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸境內的主要河川當中, 哪一條河川的冰封期最長, 不利河川運輸? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(D) 解析 : 緯度高, 氣溫低 題目編號 :10252 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內的四條主要河川航道, 多位於下列哪一個氣候區內? (A) 高地氣候區 (B) 季風氣候區 (C) 沙漠氣候區 (D) 草原氣候區 答案 :(B) 題目編號 :10253 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的黑龍江為境內最主要河川之一, 請問其最終的流向為下列何者? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 印度洋 (D) 大西洋 答案 :(A) 題目編號 :10254 難易度 : 普通

(D) 雲貴高原 答案 :(B) 解析 : 內流河位於內陸乾燥地區為主 題目編號 :10255 難易度 : 普通 ( ) 小玉拿到旅行社所發的傳單, 上面寫著 您想看看中國大陸最進步的經濟中心? 您想一窺華中地區入海口的浪濤江水? 您想知道這個居於中國沿海航線中點的城市如何在這個世紀再出發? 請問這段敘述最可能是哪一個旅遊景點的文宣? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 額爾濟斯河 答案 :(B) 題目編號 :10256 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的河川往往成為主要聚落所在 請問其中以哪一條河流為最主要的中華文化發源地? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(C) 題目編號 :10257 難易度 : 困難 ( ) 河川的航運價值受其自然特性影響而有所不同 請問下列哪一條河川的河流運輸期最為短暫? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(D) 解析 : 緯度高, 冰封期長 題目編號 :10258 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸四大河川中以黑龍江的航運期最短, 請問這主要和該河川的何項特性有關? (A) 長度最短 (B) 流域最小 (C) 緯度最高 (D) 含沙最多 答案 :(C) 解析 : 高緯寒冷 題目編號 :10259 難易度 : 普通 ( ) 珠江流域的河川水位最為穩定, 這和下列哪一項因素關係最大? (A) 降雨量多 (B) 降雨期長 (C) 河段最長 (D) 地勢平坦 答案 :(B) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10260 難易度 : 簡單 ( ) 上海目前成為中國大陸經濟的主要都市, 請問上海對內運輸的主要河運為下列哪一條河川? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(A) 題目編號 :10261 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要河川當中, 哪一條河川經過華中地區的經濟精華區, 航運價值最高? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(A)

題目編號 :10262 難易度 : 簡單 ( ) 黃河流域經過下列哪一個地區才形成含沙量特高的河川特色? (A) 華北平原 (B) 塔克拉瑪干沙漠 (C) 蒙古沙漠 (D) 黃土高原 答案 :(D) 題目編號 :10263 難易度 : 普通 ( ) 黃土高原的含沙量大最主要是由於下列哪一個因素所影響? (A) 地層下陷 (B) 風沙暴 (C) 水土流失 (D) 斷層作用 答案 :(C) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10264 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的湖泊依其特性分為鹹水湖及淡水湖, 請問這種分類和下列哪一項因素的關係最大? (A) 地形 (B) 氣溫 (C) 降雨 (D) 土壤 答案 :(C) 解析 : 降雨多地區形成淡水湖 題目編號 :10265 難易度 : 簡單 ( ) 下列有關鹹水湖的敘述中, 何者 不 正確? (A) 位居內陸 (B) 蒸發旺盛 (C) 降雨量少 (D) 圍湖開墾 答案 :(D) 題目編號 :10266 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一條湖泊流經所匯集而成的湖泊最可能形成鹹水湖泊? (A) 長江 (B) 黃河 (C) 額爾濟斯河 (D) 塔里木河 答案 :(D) 解析 : 內流河易形成鹹水湖 題目編號 :10267 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的最大鹹水湖泊為下列何者? (A) 天池 (B) 青海湖 (C) 洞庭湖 (D) 鄱陽湖 答案 :(B) 題目編號 :10268 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸最大的淡水湖泊為下列何者? (A) 西湖 (B) 洞庭湖 (C) 鄱陽湖 (D) 青海湖 答案 :(C) 題目編號 :10269 難易度 : 簡單 ( ) 鄱陽湖及洞庭湖為中國大陸地區最大的湖泊, 請問這兩個湖泊的水源主要來自於下列哪一條河的流域? (A) 黃河 (B) 長江 (C) 黑龍江 (D) 珠江 答案 :(B) 題目編號 :10270 難易度 : 簡單 ( ) 洞庭湖早期為中國大陸地區的第一大湖泊, 現在卻為第二大湖 請問最主要的原因為下列何者?

答案 :(B) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10271 難易度 : 普通 ( ) 下列有關淡水湖特色的敘述中, 何者較 不 正確? (A) 降雨量多 (B) 位外流區 (C) 多位於乾燥氣候區內 (D) 季風氣候區內 答案 :(C) 題目編號 :10272 難易度 : 簡單 ( ) 鹹水湖泊的成因中 不 包括下列何者? (A) 地殼變動 (B) 氣候乾燥 (C) 冰河作用 (D) 河川侵蝕 答案 :(D) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10273 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一個地區鹹水湖泊多, 有湖泊高原之稱? (A) 內蒙古高原 (B) 黃土高原 (C) 藏北高原 (D) 雲貴高原 答案 :(C) 題目編號 :10274 難易度 : 簡單 ( ) 王老闆要到大陸地區開採鹽礦, 請問到下列哪一個地區開採較為適合? (A) 太湖 (B) 洞庭湖 (C) 鄱陽湖 (D) 青海湖 答案 :(D) 解析 : 鹹水湖含鹽量較多 題目編號 :10275 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區東方緣海的河川出海口處, 發現了大量的石油資源 請問這應該是屬於下列哪一個水文區? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 北極海 (D) 內流區 答案 :(A) 題目編號 :10276 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸主要的各個水文區當中, 哪一個水文區的河川冰封期最長, 不利航運? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 北極海 (D) 大西洋 答案 :(C) 題目編號 :10277 難易度 : 普通 ( ) 中國地區的各主要河流當中, 哪一條河流的流域沿岸地區, 人口聚集, 形成重要的精華地區? (A) 乙 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10278 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要河流如圖所示, 其中以哪一個地區的河川流向較不理想, 受限於他國? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 己 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 甲河川由俄羅斯境內入海 題目編號 :10279 難易度 : 簡單 ( ) 水系分布的型態受到地形的影響甚大 請問長江流域中的湖盆地區最可能形成哪一種水系? (A) (B) (C) (D) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 向心狀水系 題目編號 :10280 難易度 : 普通 ( ) 某地區的地形等高線如圖所示, 請問該地區的水系會形成哪一種特色?

(A) (B) (C) (D) 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 呈中心向外流對放射狀水系 題目編號 :10281 難易度 : 困難 ( ) 某地區的流域示意圖如下, 請問圖中最多有幾個水系? (A) 四 (B) 五 (C) 六 (D) 七 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10282 難易度 : 困難 ( ) 下圖為某條河流的流域圖, 請問圖中河流的主流方向為何者? (A) 東北方 (B) 東南方 (C) 西北方 (D) 西南方 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 右上角為北方 題組題目編號 :10283 難易度 : 普通中國大陸地區的面積廣大, 形成各區不同的河川特色 請問下列有關各區河川的相關問題 : ( )(1) 中國地區的各主要河流當中, 圖 ( 一 ) 哪一條河流的流域沿岸地區, 人口密集, 形成重要的精華地區? (A) 乙 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己

圖 ( 一 ) ( )(2) 承上題, 中國地區的主要河流當中, 哪一條河流的流量變化最小, 水位最為穩定, 適宜航運使用? (A) 乙 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己 ( )(3) 大陸地區的華北地區, 泥沙流量含量大, 影響當地的發展甚鉅 請問圖 ( 二 ) 的黃河流域圖中, 哪一點的泥沙含量最多, 最容易引起氾濫? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 二 ) ( )(4) 圖 ( 一 ) 中甲河川為中國大陸主要的外流河, 請問這條河川屬於下列哪一個水文區? (A) 太平洋 (B) 印度洋 (C) 北極海 (D) 大西洋 ( )(5) 承上題, 該河川為中國大陸與下列哪一個國家的國界河流? (A) 印度 (B) 阿富汗 (C) 越南 (D) 獨立國協 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D);(4)(A);(5)(D) 能力指標 :1-3-4 解析 :(1) 戊為長江流域 (2) 己為珠江 (3) 上游侵蝕泥沙, 故下游含沙量最多 題目編號 :10284 難易度 : 普通黃河流域雖為中華文化的發源地, 然其河川特性而使得當地有 黃河寧 天下平 之稱號 請問下列有關黃河流域地區的相關問題 : ( )(1) 黃河流域的含沙量大, 其中黃沙的來源最主要為河川流經何處時, 沖蝕眾多泥沙而形成之特性? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 承上題, 這些泥沙的來源主要為下列哪一個地區的土壤被河川侵蝕而形成的? (A) 華北平原 (B) 黃土高原 (C) 山東半島 (D) 內蒙古高原 ( )(3) 黃河流域的河川流向屬於下列哪一個水文區? (A) 太平洋外流區 (B) 印度洋外流區 (C) 北極海外流區 (D) 內流區 ( )(4) 黃河流域沿岸地區所形成的湖泊, 其特點 不 包括下列何者? (A) 淡水湖 (B) 不含鹽分 (C) 淡水漁業 (D) 供水飲用

能力指標 :1-4-1 解析 :(1) 黃河泥沙主要來源為黃土高原 (4) 含鹽分少 題目編號 :10285 難易度 : 普通中國大陸地區的水文區分布特色依其環境條件而各不相同, 下圖為水文區的簡圖, 請問下列各題 : ( )(1) 內流河的區域, 因為水分稀少 多形成鹹水湖的分布特色 請問內流河的主要分布區域位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 水文區的特色和各地的氣候條件關係甚大 請問上圖中丙處地區的氣候類型最接近下列何者? (A) 季風氣候 (B) 高地氣候 (C) 寒帶氣候 (D) 乾燥氣候 ( )(3) 上圖中哪一個地區的鹽礦資源最為豐富, 成為當地居民的生產活動之一? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 中國大陸境內的各水文區當中, 以哪一個外流區的降雨來源和季風氣候較 無 關係? (A) 太平洋外流區 (B) 印度洋外流區 (C) 大西洋外流區 (D) 北極海外流區 ( )(5) 甲水文區的流域當中, 不 包括下列哪一條河川? (A) 長江 (B) 黃河 (C) 珠江 (D) 塔里木河 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D);(4)(D);(5)(D) 能力指標 :1-2-8 解析 :(1) 內流河多分布於乾燥內陸地區 (5) 塔里木河位於內陸地區 題目編號 :10286 難易度 : 簡單水文向來為影響地區聚落及發展的主要因素 中國大陸面積廣大, 各地區的水文特色各不相同, 請根據各地區水文特色回答下列問題 : ( )(1) 中國大陸地區的河川流域當中, 大部分的主要河川多屬於下列哪一個區域? (A) 太平洋外流區 (B) 印度洋外流區 (C) 北極海外流區 (D) 內陸內流區 ( )(2) 黃河流域為中國主要的河川之一, 也是中華文化的發源地區之一 請問該條河川長久以來的最大問題為下列何者? (A) 河道彎曲 (B) 流速過快 (C) 冬季冰封 (D) 泥沙淤積 ( )(3) 中國大陸哪一條河川的出海口兩側, 分別成為經濟特區的分布地區? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(A) 能力指標 :1-3-1 1-3-1: 人口數量與分布 單一選擇題題目編號 :10287 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸人口總數眾多, 請問目前該地區的人口約為多少人? (A) 2 億人 (B) 13 億人 (C) 8 億人 (D) 5 億人

能力指標 :1-2-5 題目編號 :10288 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸的人口總數眾多, 全世界平均多少人中就有一個是中國人? (A) 3 人 (B) 5 人 (C) 6 人 (D) 8 人 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10289 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的人口目前約占世界總值的 1/5, 請問依此估計, 全世界的人口大約有多少人? (A) 13 億人 (B) 26 億人 (C) 50 億人 (D) 65 億人 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10290 難易度 : 簡單 ( ) 從中國大陸地區的人口特色敘述中, 下列何者較 不 正確? (A) 世界各國中人口最多 (B) 人口分布不均 (C) 西部人口眾多 (D) 農村人口廣大 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10291 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的人口分布各地不同, 請問目前以下列哪一個地區的人口分布最為密集? (A) 東部地區 (B) 西部地區 (C) 高原地區 (D) 邊境地區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10292 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的東部地區人口分布最多, 請問其影響因素 不 包括下列何者? (A) 經濟發達 (B) 地勢平坦 (C) 降雨量多 (D) 地高涼爽 答案 :(D) 能力指標 :1-3-5 題目編號 :10293 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的黑河至騰衝之間的界線, 主要為哪一個地理現象的分界線? (A) 稻麥分布 (B) 內外流區 (C) 人口多寡 (D) 生長季長短 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10294 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的騰衝至黑河一線為人口分布的界線, 請問其中哪一個地區為人口較為稀少的地區? (A) 珠江三角洲 (B) 滇西縱谷 (C) 長江三角洲 (D) 東北平原 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10295 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的黑河至騰衝一帶以東, 人口分布最為密集 請問這和下列哪一個因素關係最 小? (A) 地形平坦 (B) 農作豐富 (C) 降雨量多 (D) 氣候涼爽 答案 :(D) 能力指標 :1-3-5 題目編號 :10296 難易度 : 普通

不 包括何者? (A) 土地面積較大 (B) 人口總數較多 (C) 氣候較為溼潤 (D) 人口密度較 高 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10297 難易度 : 普通 ( ) 下表為黑河至騰衝之間連線的東西部特色比較, 請問下列何者正確? 特色 (A) (B) (C) (D) 面積人口總數人口密度地形起伏 東部地區小 少 低 高地 西部地區大 多 高 平原 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10298 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前的人口疏密分布界線, 主要呈現下列哪一個方向? (A) 東北 西南 (B) 西北 東南 (C) 南 北 (D) 東 西 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10299 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的黑河至騰衝的分界線中, 人口較為密集的東半部地區約聚集了多少的全國人口數? (A) 40%(B) 50%(C) 70%(D) 90% 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10300 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區人口與世界人口的比例最接近下列何者? (A) 1/3(B) 1/4(C) 1/5(D) 1/7 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10301 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的人數眾多, 請問目前該地區人口總數占世界人口的比例為何? (A) 10%(B) 20%(C) 30%(D) 50% 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10302 難易度 : 普通 ( ) 小名想利用圓餅圖來繪製中國大陸地區的人口比例, 黑色部分為中國的人口比例 請問下列何圖最接近現實狀況? (A) (B) (C) (D) 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10303 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的哪一個地方, 人口分布較為密集? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10304 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的人口分布不均, 請問下列哪一個氣候區內的人口分布最為稀疏? (A) (B) (C) (D) 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 解析 : 內陸乾燥區人口較小 題目編號 :10305 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的人口多集中在哪一個階段的地形階梯上? (A) 第一階青藏高原區 (B) 第二階高原盆地 (C) 第三階平原丘陵區 (D) 平均分布各區 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10306 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的人口主要集中在哪一個植物帶的分布區域中? (A) 森林區 (B) 乾草原 (C) 溼草原 (D) 漠地區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 解析 : 森林區降雨量較多 題目編號 :10307 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前人口多集中在哪一個氣候區中? (A) 季風氣候 (B) 草原氣候 (C) 乾燥氣候 (D) 高地氣候 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10308 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區的人口主要集中在哪一種自然條件的區域中? (A) 季風高原 (B) 季風平原 (C) 草原盆地 (D) 乾燥高原 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10309 難易度 : 普通 ( ) 下列哪一個氣候條件對中國大陸地區的人口分布影響最大? (A) 氣溫 (B) 雨量 (C) 溫差 (D) 氣壓 答案 :(B)

解析 : 雨量多寡直接影響糧食作物生長 題目編號 :10310 難易度 : 普通 ( ) 目前上海 廣州一帶的人口分布十分密集, 和當地哪一項條件關係最大? (A) 面積廣大 (B) 地勢平坦 (C) 工商發達 (D) 溼熱多雨 答案 :(C) 能力指標 :1-3-5 解析 : 就業機會多 題目編號 :10311 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的西北部, 擁有全國 57% 的國土面積, 卻只有 6% 的人口 以上敘述主要表示當地的哪一種人口條件? (A) 人口總數少 (B) 人口密度小 (C) 人口素質低 (D) 自然增加少 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題組題目編號 :10312 難易度 : 普通中國大陸地區的人口總數眾多, 而人口問題已成為未來重要的課題 下圖為中國大陸地區的人口分布狀況, 請依圖中資料, 回答下列問題 : ( )(1) 圖中可以顯示出, 目前中國大陸地區的重要人口問題之一為下列何者? (A) 人口過多 (B) 分布不均 (C) 教育低落 (D) 性別不均 ( )(2) 請問中國大陸人口密集線以東的地區, 因為何種因素而人口數較為密集? (A) 地勢較高 (B) 氣溫涼爽 (C) 礦藏豐富 (D) 氣候溼潤 ( )(3) 若以地區而言, 下列哪一個地區的人口分布較為稀疏? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 東北地區 ( )(4) 就中國大陸地區人口分布的狀況而言, 所形成的原因 不 包括下列何者? (A) 產業 (B) 地形 (C) 氣候 (D) 軍事 ( )(5) 中國大陸政府近年來曾研議將首都遷往內陸, 請問最主要的考量為下列何者? (A) 促進產業升級 (B) 減少人口成長 (C) 均衡區域發展 (D) 增加農業生產 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(D);(4)(D);(5)(C) 能力指標 :1-3-5 1-3-2: 人口問題 單一選擇題題目編號 :10313 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸境內的人口結構特色敘述中, 何者最為正確? (A) 幼年人比例最高 (B) 都市人

答案 :(C) 能力指標 :1-3-6 題目編號 :10314 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 都市人口的比重多寡可以顯示出一個國家的哪一項特色? (A) 面積大小 (B) 氣候 答案 :(C) 特色 (C) 經濟發展 (D) 歷史文化 能力指標 :1-3-6 題目編號 :10315 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區目前的人口結構中, 以下列哪一個階段的人口比例最高? (A) 幼年期 (B) 壯年 答案 :(B) 期 (C) 老年期 (D) 相差不大 能力指標 :1-2-5 解析 : 屬高金字塔結構 題目編號 :10316 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸 15 歲以上的文盲超過八千萬人, 請問由上述說明可以判斷該國家的人口特色為下 答案 :(C) 列何者? (A) 人口數量眾多 (B) 人口大量移動 (C) 人口素質不佳 (D) 人口分布不均 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10317 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸目前積極推動工業化的過程中, 造成下列何種變化? (A) 自然資源開發 (B) 人口分 答案 :(C) 布均勻 (C) 都市人口增加 (D) 人口數量減少 能力指標 :1-3-6 題目編號 :10318 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸目前的人口結構如下表所示, 請問其扶養人口約為多少人? (A) 3.9 億人 (B) 2.86 億人 (C) 0.81 億人 (D) 9.1 億人 幼年人口壯年人口老年人口比率 22.3% 70% 7.7% 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10319 難易度 : 困難 ( ) 下表中該地區目前的扶養率約為下列何者? (A) 3/7 (B) 7/3 (C) 22/77 (D) 7.7/92.3 幼年人口壯年人口老年人口比率 22.3% 70% 7.7% 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10320 難易度 : 普通 ( ) 就中國大陸人口分布的特色而言, 主要集中地區和下列哪一個環境條件最為接近? (A) 季風氣候區 (B) 熱帶氣候區 (C) 高原氣候區 (D) 牧業活動區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10321 難易度 : 普通

答案 :(A) 上述資料可以判斷下列敘述何者正確? (A) 勞動人口充足 (B) 低金字塔型人口結構 (C) 老 年撫養問題嚴重 (D) 人口大量外移入內 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10322 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的人口約為十三億, 請問住在鄉村地區的人數約有多少人? (A) 一億 (B) 三億 答案 :(D) (C) 五億 (D) 八億 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10323 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的鄉村人口比例的變化, 最容易受到下列哪一個因素影響而改變? (A) 水力灌 答案 :(C) 溉 (B) 交通建設 (C) 工業活動 (D) 氣候變遷 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10324 難易度 : 困難 ( ) 一般而言, 下列四個歐洲地區國家的都市人口比例如下, 請問哪一個國家的經濟發展程度可能 較高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 地區 甲 乙 丙 丁 都市人口比例 40% 69% 73% 82% 答案 :(D) 能力指標 :1-3-6 題目編號 :10325 難易度 : 普通 ( ) 影響一國國力和經濟力的是人口素質, 人口素質能由哪些因素觀察? (A) 人口年齡與數量 (B) 答案 :(B) 人口組成與教育 (C) 人口性別與多寡 (D) 人口職業與所得 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10326 難易度 : 困難 ( ) 請依據附表所提供的人口統計資料, 研判哪一個地區都市化程度最高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 項目都市總人口數人口總數地區 甲 1,200 萬 1,500 萬 乙 1,250 萬 2,500 萬 丙 700 萬 1,000 萬 丁 2,500 萬 4,000 萬 答案 :(A) 能力指標 :1-3-6 解析 : 都市化 : 都市人口總數 人口總數 題組 題目編號 :10327 難易度 : 普通

國家甲國乙國丙國丁國總人口數 100 萬人 200 萬人 650 萬人 1000 萬人都市人口數 70 萬人 180 萬人 200 萬人 200 萬人 ( )(1) 請問這四個國家當中, 哪一個國家的經濟發展程度通常較高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 上表中的四個國家中, 哪一國的都市化程度最低, 經濟發展較為遲緩? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 中國大陸地區的都市人口分布比重, 和上表中的哪一個國家最為相近? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 請依表中的資料加以判斷, 請問哪一個國家的第一級產業人口的就業人口可能最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 中國大陸地區正藉由下列哪一項做法以增加都市化的比例, 提高都市人口? (A) 機械化 (B) 一胎化 (C) 工業化 (D) 自由化 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(C);(4)(D);(5)(C) 能力指標 :1-2-5 解析 :(1) 都市化較高 (2) 都市化最低 (4) 丁國第一級產業人數為 1000 萬減 200 萬, 近 800 萬人 題目編號 :10328 難易度 : 普通 下圖為中國大陸地區近年來的人口普查圖表, 請依圖中資料加以判斷, 回答下列問題 : ( )(1) 中國大陸地區目前哪一種的人口成長趨勢漸緩, 比重有逐漸下降的情況? (A) 總人口數 (B) 城鎮人口數 (C) 鄉村人口數 (D) 工商業人數 ( )(2) 承上題, 請問這種的人口成長特色和下列哪一個因素關係最大? (A) 糧食生產 (B) 經濟發展 (C) 氣候變遷 (D) 海外移民 ( )(3) 中國大陸地區的城鎮人口與鄉村人口的人數, 以下列何時期人數差距最大? (A) 1953 年 (B) 1982 年 (C) 1990 年 (D) 2003 年 ( )(4) 中國大陸地區的城鄉人口差距變化, 和下列哪一項因素關係最大? (A) 工業化 (B) 一胎化 (C) 機械化 (D) 共產化 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(B);(4)(A) 能力指標 :1-2-5 解析 : 經濟發展, 農村人口移往都市 1-3-3: 民族組成 單一選擇題題目編號 :10329 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的國家組成狀況, 以下列何者敘述最為正確? (A) 單一民族組成 (B) 兩大民族

答案 :(C) 題目編號 :10330 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區, 是由幾個民族所共同組成的? (A) 15 個 (B) 30 個 (C) 42 個 (D) 55 個 答案 :(D) 題目編號 :10331 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區是由 55 個民族所共同組成, 請問這代表著下列哪一項的區域特色? (A) 人口眾多 (B) 分布不均 (C) 多民族國家 (D) 共產主義國家 答案 :(C) 題目編號 :10332 難易度 : 普通 ( ) 小亭到中國大陸各地區旅遊, 請問他在當地最容易遇到下列哪一個民族? (A) 壯族 (B) 維吾爾族 (C) 漢族 (D) 蒙古族 答案 :(C) 解析 : 漢人人數最多, 分布最廣泛 題目編號 :10333 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前各民族的分布當中, 漢族的人口約占總人口的多少比例? (A) 40%(B) 59 %(C) 70%(D) 92% 答案 :(D) 題目編號 :10334 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的少數民族多分布於下列何處地區最多? (A) 中原地區 (B) 沿海地區 (C) 平原地區 (D) 邊疆地區 答案 :(D) 題目編號 :10335 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區因為少數民族的生活方式特色, 因此設立了下列哪一種行政區域? (A) 省 (B) 自治區 (C) 特別行政區 (D) 直轄市 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10336 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸在邊疆地區設立自治區, 最主要是由於下列哪一個因素影響? (A) 文化差異 (B) 經濟發展 (C) 國防疆界 (D) 民主政策 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10337 難易度 : 簡單 ( ) 清代的滿族在現今並未形成自治區的形式發展, 而蒙古人已成立自治區, 請問最主要的因素為何者? (A) 文化高低 (B) 距離遠近 (C) 人數多寡 (D) 氣候差異 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10338 難易度 : 簡單

滿族 (C) 維吾爾族 (D) 回族 答案 :(B) 題目編號 :10339 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的自治區設立, 用意為保持這些少數民族的文化傳承, 請問其主要目的為防止下列哪一個文化的擴展至該區而產生影響? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 滿族 (D) 壯族 答案 :(B) 解析 : 漢族為主要族群, 人數最多 題目編號 :10340 難易度 : 簡單 ( ) 小王到中國大陸地區旅行, 請問他若到東北地區, 最容易遇到下列哪一個少數民族? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 滿族 (D) 藏族 答案 :(C) 題目編號 :10341 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的塞北地區草原面積廣大, 成為早期遊牧民族的主要分布地區 請問該地區傳統的少數民族為下列何者? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 滿族 (D) 壯族 答案 :(A) 題目編號 :10342 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的地形分布中, 第一階梯青藏高原地區主要以下列哪一個少數民族分布為主? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 滿族 (D) 藏族 答案 :(D) 題目編號 :10343 難易度 : 普通 ( ) 請問中國大陸地區的少數民族自治區中, 以下列何者和臺灣的距離最近? (A) 蒙古族 (B) 壯族 (C) 滿族 (D) 維吾爾族 答案 :(B) 解析 : 壯族主要分布於華南地區 題目編號 :10344 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的新疆地區, 高山盆地環繞, 地理景觀十分多樣化 請問該地區居住的少數民族為下列何者? (A) 蒙古族 (B) 壯族 (C) 滿族 (D) 維吾爾族 答案 :(D) 題目編號 :10345 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區少數民族眾多, 請問下列哪一個少數民族擁有獨立的自治權, 成立民族自治區? (A) 苗族 (B) 壯族 (C) 傣族 (D) 哈薩克族 答案 :(B) 題目編號 :10346 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內的哪一個地區少數民族以從事游牧活動為主? (A) 北部邊境 (B) 南部邊境 (C)

答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10347 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸境內的少數民族中, 分布於南方的少數民族多以下列何種的謀生方式為主? (A) 農業 (B) 捕魚 (C) 游牧 (D) 採金 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10348 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸境內的哪一個地區少數民族以從事農業活動為主? (A) 蒙古族 (B) 滿族 (C) 壯族 (D) 維吾爾族 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 解析 : 南方少數民族以農業活動為主 題目編號 :10349 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區各處的少數民族生活方式各不相同, 請問其影響因素以下列何者影響最 小? (A) 面積大小 (B) 地形起伏 (C) 降雨多寡 (D) 工業類別 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 解析 : 少數民族多以第一級產業活動為主 題目編號 :10350 難易度 : 簡單 ( ) 下列有關北方聚落的少數民族敘述, 下列何者最為正確? (A) 活動面積狹小 (B) 地勢高低起伏 (C) 年降雨量不多 (D) 游耕活動盛行 答案 :(C) 題目編號 :10351 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的游牧活動和他們的環境特色中, 何者關係最大? (A) 地勢平坦 (B) 風力強勁 (C) 面積廣大 (D) 絲路交通 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 解析 : 面積廣大, 故牧業可逐水草而居 題目編號 :10352 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸南部地區少數民族的游耕活動影響因素中, 下列何者關係最大? (A) 地勢平坦 (B) 氣候溼熱 (C) 面積廣大 (D) 交通方便 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10353 難易度 : 普通 ( ) 產業活動的種類影響該地區的人口多寡 請問下列這些第一級產業活動的類型中, 下列何者可聚集最多的人口分布? (A) 游耕農業 (B) 游牧農業 (C) 水稻農業 (D) 放牧活動 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 解析 : 定居農業可聚集眾多人口 題目編號 :10354 難易度 : 普通

(A) 氣溫高低 (B) 人口多寡 (C) 牲畜種類 (D) 降雨多寡 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 解析 : 降雨量少地區以游牧活動為主 題目編號 :10355 難易度 : 普通 ( ) 請問下列有關游牧活動的特色敘述中, 何者較為正確? (A) 水草豐盛地區 (B) 牲畜種類眾多 (C) 農牧活動混合 (D) 地廣人稀地區 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10356 難易度 : 簡單 ( ) 貴州地區的哪一個少數民族喜歡在節慶盛會時, 以銀製飾品裝扮自己? (A) 苗族 (B) 壯族 (C) 白族 (D) 侗族 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10357 難易度 : 簡單 ( ) 苗族地區的姑娘身上飾品甚多, 令人印象深刻 請問該族群主要分布於下列哪一個地區為主? (A) 雲南 (B) 廣西 (C) 四川 (D) 貴州 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10358 難易度 : 簡單 ( ) 東北地區的鄂倫春族世代居住於大興安嶺地區, 以下列何種的產業活動為主? (A) 游牧 (B) 狩獵 (C) 捕魚 (D) 游耕 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10359 難易度 : 簡單 ( ) 東北地區的哪一個民族以從事狩獵活動為主, 被稱為 使鹿部落? (A) 赫哲族 (B) 鄂倫春族 (C) 蒙古族 (D) 滿族 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10360 難易度 : 簡單 ( ) 小亭到中國大陸旅遊, 來到某處觀賞到當地哈薩克民族的載歌載舞, 十分精采 請問小亭這時來到了什麼地方? (A) 蒙古 (B) 東北 (C) 新疆 (D) 西藏 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10361 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的少數民族相當眾多 請問下列幾個少數民族中, 以游牧活動為主的少數民族有幾個?( 甲 ) 蒙古族 ( 乙 ) 壯族 ( 丙 ) 哈薩克族 ( 丁 ) 羌族 ( 戊 ) 鄂倫春族 (A) 2 個 (B) 3 個 (C) 4 個 (D) 5 個 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 解析 : 甲 丙以游牧活動為主 題目編號 :10362 難易度 : 普通

個地區目前未設立少數民族自治區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10363 難易度 : 困難 ( ) 中國境內各民族的組成狀況, 下列敘述何者正確? (A) 壯族人數最多 (B) 漢人多居住西部地區 (C) 各民族皆設立自治區 (D) 漢人生活以農耕為主 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 解析 : 漢人人數最多且多住於東側為主 題目編號 :10364 難易度 : 簡單 ( ) 西南地區的少數民族生活環境為山谷縱橫, 交通往來不便 請問當地的主要生活方式為何者? (A) 小麥種植 (B) 林業砍伐 (C) 稻米耕作 (D) 山牧季移 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10365 難易度 : 簡單 ( ) 北方的少數民族主要的生活方式為下列何者? (A) 放牧 (B) 游牧 (C) 稻作 (D) 游耕 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 解析 : 降雨量不足, 以游牧活動為主 題目編號 :10366 難易度 : 簡單 ( ) 漢族傳統生活的基礎謀生方式為下列何者? (A) 放牧 (B) 游牧 (C) 農作 (D) 買賣 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 解析 : 傳統稻作農業 題目編號 :10367 難易度 : 簡單 ( ) 中國政府目前在民族的政策方面, 最主要的目標為何? (A) 形成單一民族 (B) 增加海外交流 (C) 畫分民族等級 (D) 促進平等團結 答案 :(D) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10368 難易度 : 簡單 ( ) 每年臺灣地區都有舉辦潑水節的活動, 其傳統主要來自於哪一個民族? (A) 傣族 (B) 白族 (C) 回族 (D) 羌族 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10369 難易度 : 簡單 ( ) 那達慕大會主要來自於哪一種民族的傳統節慶? (A) 傣族 (B) 白族 (C) 回族 (D) 蒙古族

能力指標 :1-2-8 題目編號 :10370 難易度 : 普通 ( ) 那達慕大會以騎馬 射箭為主, 主要反映了當地的哪一項生活特色? (A) 游牧 (B) 放牧 (C) 農業 (D) 熱帶栽培業 答案 :(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10371 難易度 : 普通 ( ) 藏胞 維吾爾族等少數民族的故鄉多分布於我國何區? (A) 東北地方 (B) 中部地方 (C) 西部地方 (D) 塞北地方 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 解析 : 位於新彊 西藏地區 題目編號 :10372 難易度 : 簡單 ( ) 回族民眾的節慶為下列何者? (A) 潑水節 (B) 古爾邦節 (C) 那達慕 (D) 火把節 答案 :(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10373 難易度 : 簡單 ( ) 小王想去參觀那達慕的活動, 請問他應該要到哪一個地方去參觀? (A) 青藏高原 (B) 雲貴高原 (C) 內蒙古高原 (D) 新疆盆地 答案 :(C) 能力指標 :1-2-8 題組題目編號 :10374 難易度 : 普通中國大陸地區的種類眾多, 形成各不相同的聚落特色 請問下列各題 : 圖 ( 一 ) ( )(1) 中國大陸地區的主要族群以下列哪一個民族分布最為廣布, 所占人口的比例最大? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 維吾爾族 (D) 回族 ( )(2) 中國大陸地品由於少數民族的特性不同而設立不同的行政區制度 請問目前中國大陸少數民族居住的地區所設立的行政區為下列何者? (A) 特別行政區 (B) 省 (C) 直轄市 (D) 自治區 ( )(3) 西藏的達賴喇嘛因爭取居住地區的獨立而出走海外地區, 爭取國際的支持 請問藏族主要的活動地區位於圖 ( 一 ) 何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 少數民族因生活環境的不同而有不同的生活方式 請問圖 ( 二 ) 的這種居住型態為哪一個民族的住屋特色? (A) 蒙古族 (B) 漢族 (C) 維吾爾族 (D) 回族

圖 ( 二 ) ( )(5) 圖 ( 一 ) 各地區的少數民族生活方式中, 何者最可能以農業為基礎而發展起來的? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(D);(4)(A);(5)(B) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10375 難易度 : 困難很好玩旅行社推出中國大陸少數民族的主題旅遊行程, 下列為他們的行程, 請回答下列問題 : 第一天 : 搭飛機進入離臺灣最近的少數民族自治區, 開始體驗不同文化的特色第二天 : 往北前進, 體驗天人合一的人間境界 但地勢相當高, 須注意高山病第三天 : 進入西遊記的火焰山, 在山谷縱橫的乾燥地區, 欣賞當地的民族舞蹈第四天 : 在一望無盡的草原上縱橫, 大塊吃肉 大口喝酒, 充分感受大漠兒女的豪情第五天 : 來到清朝時期的龍脈所在, 拜訪這些清代皇族的遠親第六天 : 到了著名的鄂倫春族地區, 欣賞他們縱橫馬背上的騎術英姿 ( )(1) 第一天所拜訪的少數民族為下列何者? (A) 蒙古族 (B) 哈薩克人 (C) 壯族 (D) 羌族 ( )(2) 在參觀哪一個民族的自治區時, 最容易發生高山病的症狀? (A) 回族 (B) 哈薩克人 (C) 壯族 (D) 藏族 ( )(3) 哪一個族群分布在乾燥的沙漠盆地地區, 四周為高聳入雲的天山山脈? (A) 維吾爾族 (B) 哈薩克人 (C) 壯族 (D) 藏族 ( )(4) 縱橫在廣大平原上的遊牧民族, 曾建立橫跨歐亞兩洲大帝國的少數民族為下列何者? (A) 維吾爾族 (B) 蒙古人 (C) 壯族 (D) 藏族 ( )(5) 曾建立中國最後一個帝國 清朝的少數民族為下列何者? (A) 維吾爾族 (B) 哈薩克人 (C) 滿族 (D) 藏族 ( )(6) 鄂倫春族的活動地區主要分布於下列何處? (A) 大 小興安嶺 (B) 東北平原 (C) 內蒙古高原 (D) 黃土高原 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(A);(4)(B);(5)(C);(6)(A) 能力指標 :1-2-8 題目編號 :10376 難易度 : 簡單中國大陸的面積廣大, 民族眾多, 各地發展特色亦不相同 下列有關大陸各地區的特色敘述, 請依圖中位置回答下列問題 :

布區域? (A) 甲 (B) 丁 (C) 戊 (D) 己 ( )(2) 承上題, 中國疆域中, 漢人開發最早的地區, 也是中華文化最主要的發源地, 位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 承上題, 唐山過臺灣時, 臺灣地區早期渡臺開墾的大陸移民, 多來自於哪一個地方? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 承上題, 大陸各地區發展的自然條件中, 哪一個地方的水運最為發達, 成為經濟聚集開發的地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(D);(4)(C) 能力指標 :1-2-8 1-3-4: 華人移民 單一選擇題題目編號 :10377 難易度 : 簡單 ( ) 小名到世界各地常發現有中國城的存在, 請問這和下列哪一個因素關係最大? (A) 中國疆域廣大 (B) 中國人口眾多 (C) 中國海外移民 (D) 中國經濟發展 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10378 難易度 : 困難 ( ) 華人移民至世界各地的原因中, 未 包括下列何者? (A) 謀求生活 (B) 販賣拐騙 (C) 海外殖民 (D) 出外工作 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10379 難易度 : 簡單 ( ) 華人移民到世界各地的最佳證明為下列哪一項事物? (A) 宗教信仰 (B) 中國城聚落 (C) 人口眾多 (D) 中國料理 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10380 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區向海外地區的移民眾多, 請問這對中國大陸當地人口總數的變遷為下列何者? (A) 自然增加 (B) 自然減少 (C) 社會增加 (D) 社會減少 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10381 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的海外移民人數最多的地區位於下列何者? (A) 東南亞 (B) 北美洲 (C) 東北亞 (D) 歐洲 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10382 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的華僑分布地區以東南亞最多, 請問最主要的因素為何? (A) 歷史 宗教 (B) 宗教 經濟 (C) 歷史 距離 (D) 距離 軍事 答案 :(C)

題目編號 :10383 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的華僑以東南亞地區最多, 除了歷史文化淵源外, 尚包括下列何者? (A) 軍事 (B) 經濟 (C) 距離 (D) 文字 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10384 難易度 : 普通 ( ) 東南亞地區的華僑人數眾多, 請問華僑密布的東南亞地區 不 包括下列何者? (A) 泰國 (B) 新加坡 (C) 日本 (D) 印尼 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 解析 : 日本為東北亞地區 題目編號 :10385 難易度 : 簡單 ( ) 全美洲地區的華僑最為密集的地區主要位於下列何處? (A) 紐約 (B) 芝加哥 (C) 舊金山 (D) 西雅圖 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10386 難易度 : 簡單 ( ) 舊金山地區的華人移民眾多, 請問當地華人移民的海上交通路徑為下列何者? (A) 印度洋航線 (B) 大西洋航線 (C) 太平洋航線 (D) 北極海航線 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 解析 : 太平洋為中美兩國之間的海域 題目編號 :10387 難易度 : 簡單 ( ) 近年來由於下列哪一項的因素影響, 中國海外移民的地區漸有 不 同? (A) 文化發展 (B) 政策因素 (C) 交通進步 (D) 一胎化 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10388 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的移民地區隨時代變遷而有不同 請問大陸地區早期和現代的移民地區分別為下列何者? (A) 美國 英國 (B) 印尼 馬來西亞 (C) 美國 印尼 (D) 印尼 美國 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 解析 : 早期移至東南亞, 現多移入美國 題目編號 :10389 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸早期的移民地區最主要為下列何者? (A) 亞洲 (B) 北美洲 (C) 非洲 (D) 歐洲 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10390 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區在世界各地的華人分布地區, 以下列何地區最多? (A) 亞洲 (B) 美洲 (C) 大洋洲 (D) 歐洲 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5

( ) 目前世界各地的華人分布人數, 以下列何者人數最少? (A) 亞洲 (B) 非洲 (C) 大洋洲 (D) 歐洲 答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10392 難易度 : 普通 ( ) 李先生到世界各地旅遊, 發現當地的華人眾多, 四處可見華語招牌 請問他最可能到哪一個地區旅行? (A) 東南亞 (B) 非洲 (C) 大洋洲 (D) 歐洲 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10393 難易度 : 困難 ( ) 世界各地的華人分布各有不同, 請問下列幾個大陸中, 依華人移民人數多寡排列依序為何? (A) 亞洲 北美洲 歐洲 非洲 (B) 北美洲 亞洲 非洲 歐洲 (C) 歐洲 非洲 亞洲 北美洲 (D) 亞洲 歐洲 北美洲 非洲 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10394 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一個國家對於中國大陸地區的非法移民最為感到困擾? (A) 印尼 (B) 印度 (C) 埃及 (D) 美國 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10395 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區近年來的人口變遷敘述中, 何者 不 正確? (A) 人口增加數量逐漸減少 (B) 出生率逐漸下降 (C) 移民開發中國家為主 (D) 非洲華人移民較少 答案 :(C) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10396 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區最早期的移民主要來自於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10397 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區因為平原面積狹小, 糧食生產不足而移民海外地區的僑鄉, 主要的分布地區位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(B) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10398 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區因為距離較近的原因, 海外移民主要分布於圖中何處最多? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 己 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 解析 : 移民東南亞地區為主 題目編號 :10399 難易度 : 普通 ( ) 世界各大洲的分布地區如圖所示, 請問其中以哪一個地區的海外華人最少? (A) 澳洲 (B) 歐洲 (C) 北美洲 (D) 非洲 答案 :(D) 能力指標 :1-2-5 題目編號 :10400 難易度 : 簡單 ( ) 海外華人分布的地區相當的廣泛 請問除了亞洲以外, 下列哪一個地區的華人人數最多? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊

答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 解析 : 北美洲華僑人數第二多 題目編號 :10401 難易度 : 普通 ( ) 舊金山地區為亞洲以外華人分布最為密集的地區, 有一個廣大的中國城聚落分布 請問該都市位於圖中哪一洲的範圍內? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 戊 答案 :(A) 能力指標 :1-2-5 解析 : 位於北美洲 題組題目編號 :10402 難易度 : 普通華人分布的地區相當廣泛, 人數也愈趨增多, 越趨引起各國的重視 請問下列有關華人海外移民的特色 : ( )(1) 目前華人分布地區以下列哪一洲的分布最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 早期華人的移民地區因為距離及歷史文化因素的關係, 多以下列何處為主要的移民地點? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 隨著中國大陸地區的經濟發展, 現在的海外移民地區以下列哪些地區的國家為主? (A) 甲 己 (B) 乙 丁 (C) 丁 戊 (D) 乙 丙 ( )(4) 海外地區的華人人數以下列何處地區的分布最少? (A) 甲 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己 ( )(5) 現今海外的華人移動過程中, 所造成的主要問題為下列何者? (A) 人數過多 (B) 語言不通 (C) 種族糾紛 (D) 非法移民 ( )(6) 華人海外移民的主要原因中, 未 包括下列何者? (A) 海外就業 (B) 留學深造 (C) 誘拐被騙 (D) 殖民主義 答案 :(1)(A);(2)(A);(3)(C);(4)(B);(5)(D);(6)(D) 能力指標 :1-2-5 解析 :(4) 非洲地區的華人最少

1-4-1: 土地資源 單一選擇題題目編號 :10403 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區平均每人的土地資源不多, 最主要是由於下列何者因素影響? (A) 面積狹小 (B) 地處高緯 (C) 地形起伏 (D) 土壤貧瘠 答案 :(C) 解析 : 平原面積比例不高 題目編號 :10404 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 我們所指的土地資源通常為下列何者? (A) 地表底層地區 (B) 海陸交會地區 (C) 地表表層地區 (D) 大氣層底部地區 答案 :(C) 題目編號 :10405 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一種的地形最常被使用, 而成為土地資源? (A) 山地 (B) 丘陵 (C) 高原 (D) 平原 答案 :(D) 題目編號 :10406 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區目前的土地資源較世界平均值為小, 最主要的原因為何? (A) 人口多 疆域小 (B) 氣候炎熱 平原小 (C) 人口多 平原小 (D) 土壤貧瘠 疆域小 答案 :(C) 題目編號 :10407 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 土地資源多以可以提供何種用途使用為主要判別依據? (A) 農業 (B) 工業 (C) 商業 (D) 服務業 答案 :(A) 題目編號 :10408 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的主要人口多居住於下列何種地形區為主? (A) 平原 盆地 (B) 平原 高原 (C) 盆地 丘陵 (D) 山地 盆地 答案 :(A) 題目編號 :10409 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前平均每人可供耕作的面積僅達世界平均值的多少比例? (A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 1/5 答案 :(B) 題目編號 :10410 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的每人平均耕地面積僅達世界平均值的 1/3, 最主要的因素為何? (A) 面積狹小 (B) 緯度較高 (C) 平原不多 (D) 人口稀少 答案 :(C)

題目編號 :10411 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的土地資源問題眾多, 其中農業用地現多改為下列何種用途使用? (A) 休閒用地使用 (B) 自然保育用地 (C) 建築用地使用 (D) 軍事用地使用 答案 :(C) 能力指標 :1-4-1 解析 : 改為住宅或工商業活動使用 題目編號 :10412 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸目前可使用的耕地不多, 最主要的因素為何?( 甲 ) 疆域面積廣大 ( 乙 ) 地形起伏較大 ( 丙 ) 人口集中平原 ( 丁 ) 溫度日照不足 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10413 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前的首要土地資源問題為下列何者? (A) 地處遍遠 (B) 交通不便 (C) 耕地短缺 (D) 地形起伏 答案 :(C) 題目編號 :10414 難易度 : 簡單 ( ) 耕地短缺為中國大陸地區眾多的土地資源問題中首要解決的問題 請問這主要的成因中, 何者關係較 小? (A) 土地轉作 (B) 過度使用 (C) 環境汙染 (D) 海水入侵 答案 :(D) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10415 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的疆域面積大致和美國相近, 然 可耕地總面積 卻僅約美國的 3/4, 請問其主要因素中 不 包括下列何者? (A) 人口多寡 (B) 耕作技術 (C) 地形起伏 (D) 氣候特色 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10416 難易度 : 普通 ( ) 一個國家境內的土地資源多寡, 和下列何者的關係 最小? (A) 耕地大小 (B) 礦藏多寡 (C) 農業耕作 (D) 降雨多寡 答案 :(D) 題目編號 :10417 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區人口居住較為密集的地形區, 主要為下列何組? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁

解析 : 平原 盆地聚集較多人口 題目編號 :10418 難易度 : 簡單 ( ) 地表的地形起伏對其利用影響甚大 請問下列四個地形當中, 何者最適合做為農業活動的耕地使用? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 題目編號 :10419 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區雖然面積廣大, 然而地形起伏的影響, 可供利用的土地資源有限 請問中國大陸地區的農業活動以下列何處最為適合? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁 答案 :(B) 解析 : 平原 盆地適合農業使用 題目編號 :10420 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者產業活動所使用的資源 不 屬於土地資源的一部分? (A) 農業 (B) 林業 (C) 漁業 (D) 建築業 答案 :(C) 題目編號 :10421 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區每人的平均耕地面積不大, 請問圖中何處地區每人的平均耕地面積最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 解析 : 平原地形 人口不多 題目編號 :10422 難易度 : 普通

答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10423 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸地區的人口分布較不均勻, 其中近 2/3 的人口主要居住在圖中何處地區為主? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10424 難易度 : 困難 ( ) 近年來耕地土地的轉作已造成了世界各地的主要土地資源問題 請問下列何者的產業結構中, 這種問題可能最為嚴重? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 從事農業活動比例最小 題目編號 :10425 難易度 : 普通 ( ) 經濟的發展對土地的利用產生影響 請問下表哪一個地區的耕地轉作問題可能較 不 嚴重? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 農業 (%) 工業 (%) 服務業 (%) 甲 0.4 22.40 77.17 乙 4.45 50.95 44.61 丙 13.46 45.56 40.98 丁 31.21 32.92 35.87 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 解析 : 農業人口比例較多

( ) 下圖為四個國家的可耕地面積及人口分布狀況, 請問其中以哪一個國家的土地資源較為豐富? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 甲比例尺最小, 故原始面積最大 題目編號 :10427 難易度 : 普通 ( ) 世界主要國家的自然環境優劣與否可由其各項土地資源加以判斷 請問下表中的哪一個國家土 地資源最為 不 足? (A) 中國 (B) 臺灣 (C) 美國 (D) 印度 國家世界中國美國澳洲可耕地總面積 1773528 124145 176950 52875 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.10 0.66 2.85 ( 公頃 / 人 ) 國家世界法國印度臺灣可耕地總面積 1773528 1963 16195 85 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.33 0.17 0.03 ( 公頃 / 人 ) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 人均可耕地最少 題目編號 :10428 難易度 : 普通 ( ) 世界主要國家的自然環境優劣與否可由其各項土地資源加以判斷 請問上述的土地資源特色敘 述中, 對下列哪一個產業活動的影響最為直接? (A) 礦業 (B) 工業 (C) 農業 (D) 商業 國家世界中國美國澳洲可耕地總面積 1773528 124145 176950 52875 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.10 0.66 2.85 ( 公頃 / 人 ) 國家世界法國印度臺灣可耕地總面積 1773528 1963 16195 85 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.33 0.17 0.03 ( 公頃 / 人 ) 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 可耕地面積提供農業使用為主 題組

某四個國家的疆域面積及土地利用情形如下表所示, 請根據表中資料回答下列問題 : 國 家 甲 乙 丙 丁 疆域面積 ( 萬公頃 ) 20 15 30 40 耕地面積 ( 萬公頃 ) 10 12 20 28 人口總數 ( 萬人 ) 200 300 600 1200 ( )(1) 請問下列哪一個國家中人口密度最小, 可使用的面積最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 上面四個國家當中, 以下列哪一個國家的疆域土地資源最為優越, 可使用的耕地面積比例 最高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 某國的疆域條件較差, 因而飢荒問題特別嚴重, 引起世界各國的關注 請問這個國家較可 能為下列何國? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 請問上表中的哪一個國家, 平均每人可使用的耕地面積最為廣大, 自然條件最為優越? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 下列有關乙丙兩國的比較中, 請問下列何者較 不 正確? (A) 乙國自然環境條件較佳 (B) 乙國人口密度較低 (C) 乙國每人耕地較廣 (D) 乙國耕地面積較小 答案 :(1)(A);(2)(B);(3)(D);(4)(A);(5)(B) 能力指標 :1-3-4 人口總數耕地面積解析 :(1) 人口密度 = (2) 耕地面積比例 = (3) 人均可耕地最小 疆域面積疆域面積 題目編號 :10430 難易度 : 普通 下表為西元 2000 年各國土地資源的相關資料, 請根據表中資料回答下列問題 : 國家世界中國美國澳洲可耕地總面積 1773528 124145 176950 52875 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.10 0.66 2.85 ( 公頃 / 人 ) 國家世界法國印度臺灣可耕地總面積 1773528 1963 16195 85 ( 萬公頃 ) 人均可耕地面積 0.24 0.33 0.17 0.03 ( 公頃 / 人 ) ( )(1) 請問表中的可耕地面積的統計中, 一般是以下列何種產業活動的使用為計算基準? (A) 工業 (B) 礦業 (C) 農業 (D) 商業 ( )(2) 一個國家的可耕地面積多寡, 通常和下列哪一個環境條件的關係較 小? (A) 地形起 伏 (B) 氣溫高低 (C) 降雨多寡 (D) 國民所得 ( )(3) 我們用來判斷一個地區人口的糧食供應狀況, 通常以下列何者較為適當? (A) 疆域面積 大小 (B) 國家人口總數 (C) 該地區的可耕地總面積 (D) 人均可耕地面積 ( )(4) 承上題, 上表中所列出的國家當中, 哪一個國家的土地資源最可能出現農作不足的相關問 題? (A) 中國 (B) 美國 (C) 澳洲 (D) 臺灣 ( )(5) 澳洲的耕地面積較美國為小, 然而人均可耕地面積卻為美國的四倍多, 最可能的原因為下 列何者? (A) 地形平坦 (B) 人口較少 (C) 出生率低 (D) 氣候溫溼 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D);(4)(A);(5)(B) 能力指標 :1-3-4 解析 :(2) 和該地區自然環境關係較大

單一選擇題題目編號 :10431 難易度 : 簡單 ( ) 通常一個國家要發展工業活動的相關條件中, 以下何者為其主要的基礎? (A) 農業 (B) 礦業 (C) 交通 (D) 商業 答案 :(B) 題目編號 :10432 難易度 : 普通 ( ) 一個地區的工業活動發展區位條件中, 礦業活動的興盛與否影響下列哪一項工業區位條件的關係最大? (A) 勞力 (B) 原料 (C) 交通 (D) 市場 答案 :(B) 解析 : 礦產提供工業發展的原料 題目編號 :10433 難易度 : 簡單 ( ) 某國對外的交通並不發達, 然該國的基礎工業活動正逐漸的興起當中 請問其具備的條件可能為下列何項發展因素? (A) 勞力充足 (B) 技術進步 (C) 原料豐富 (D) 面積廣大 答案 :(C) 題目編號 :10434 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要礦藏如煤 鐵 石油等, 多分布在哪一個地區為主? (A) 北方 (B) 南方 (C) 西方 (D) 外海 答案 :(A) 題目編號 :10435 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的工業活動發展條件以北部地區較為優越, 最主要的原因為下列何者? (A) 面積廣大 (B) 氣候溫暖 (C) 礦藏豐富 (D) 降雨量多 答案 :(C) 題目編號 :10436 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區以何處地區發展工業的基礎條件最為優越? (A) 北方 (B) 南方 (C) 西方 (D) 外海 答案 :(A) 解析 : 礦產較多 題目編號 :10437 難易度 : 簡單 ( ) 小亭居住的鎮上盛產鐵礦及煤礦, 請問當地最適合從事下列何種工業活動? (A) 鋼鐵工業 (B) 資訊工業 (C) 石化工業 (D) 水泥工業 答案 :(A) 題目編號 :10438 難易度 : 簡單 ( ) 李老闆要投資成立大鋼鐵場, 請問他要去下列哪一個地區投資較為適當? (A) 煤礦產區 (B) 勞工密集 (C) 資訊發達 (D) 商業發達

題目編號 :10439 難易度 : 普通 ( ) 能源工業的投資設廠地區以下列哪一個區位條件的影響較大? (A) 鐵礦產區 (B) 煤礦產區 (C) 鎢礦產區 (D) 洋流流域 答案 :(B) 解析 : 煤礦為動力區位條件 題目編號 :10440 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區地大物博, 請問下列哪一個礦藏的生產地區以北部地區為主? (A) 鎢 (B) 鐵 (C) 鈦 (D) 銻 答案 :(B) 題目編號 :10441 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區近年來大量的進口石油, 最主要的原因為下列何者? (A) 礦藏缺乏 (B) 經濟發展 (C) 戰備需求 (D) 鋼鐵生產 答案 :(B) 題目編號 :10442 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸的經濟成長率正逐漸加快, 請問這帶動了該地區的哪一種礦物進口量的增加? (A) 石油 (B) 鐵礦 (C) 煤礦 (D) 磷礦 答案 :(A) 題目編號 :10443 難易度 : 簡單 ( ) 近年來鈦金屬因其質材的特性, 運用方面逐漸變廣 請問其蘊藏量世界最多的地區為下列何者? (A) 俄羅斯 (B) 美國 (C) 中國 (D) 印度 答案 :(C) 題目編號 :10444 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的石油分布不均, 請問下列哪一個地區缺乏石油蘊藏? (A) 東北地區 (B) 新疆地區 (C) 黃河出口 (D) 珠江三角洲 答案 :(D) 題目編號 :10445 難易度 : 簡單 ( ) 根據各地區的發展條件而言, 請問哪一個地區的區位條件最適合發展尖端工業的生產製造? (A) 華北地區 (B) 西部地區 (C) 南部地區 (D) 東北地區 答案 :(C) 解析 : 所需原料充足 題目編號 :10446 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的東北地區向為重工業發展的主要生產地區, 請問這和下列的哪一個條件影響關係最 小? (A) 河運發達 (B) 鐵礦豐富 (C) 石油生產 (D) 煤礦分布 答案 :(A)

解析 : 利用鐵路運輸為主 題目編號 :10447 難易度 : 簡單 ( ) 地下各種礦藏的分布各不相同, 形成產業活動分布的影響因素 請問下列哪一種礦藏 不 屬於能源礦? (A) 煤 (B) 鐵 (C) 石油 (D) 天然氣 答案 :(B) 題目編號 :10448 難易度 : 簡單 ( ) 小亭到廣西地區旅行, 發現當地富藏石灰岩礦 請問石灰岩屬於下列哪一種的礦物種類? (A) 能源礦 (B) 非鐵金屬礦 (C) 非金屬礦 (D) 鐵礦 答案 :(C) 題目編號 :10449 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的各種礦物蘊藏量中, 下列何者的蘊藏量 非 世界最多? (A) 鎢 (B) 鐵 (C) 鈦 (D) 銻 答案 :(B) 題目編號 :10450 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的各種地下礦藏中, 以下列何地區的藏量最為貧乏? (A) 東北地區 (B) 青藏高原 (C) 新疆盆地 (D) 華北平原 答案 :(B) 題目編號 :10451 難易度 : 簡單 ( ) 目前許多尖端工業如航太的發展以下列何者礦藏的影響最大? (A) 能源礦 (B) 非鐵金屬礦 (C) 非金屬礦 (D) 鐵礦 答案 :(B) 題目編號 :10452 難易度 : 普通 ( ) 工業活動的分布受各地的礦藏蘊藏量影響甚大 請問就下列各種礦藏的種類而言, 何種對於工業發展的影響最 小? (A) 能源礦 (B) 非鐵金屬礦 (C) 非金屬礦 (D) 鐵礦 答案 :(C) 解析 : 工業發展以金屬礦產為主 題目編號 :10453 難易度 : 簡單 ( ) 小明到臺灣的花蓮地區旅遊, 發現當地蘊藏豐富的玉石及石灰岩礦 請問上述這些礦藏屬於下列何者種類? (A) 能源礦 (B) 非鐵金屬礦 (C) 非金屬礦 (D) 鐵礦 答案 :(C) 題目編號 :10454 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸北部地區的礦藏豐富, 因而帶動了工業活動的發展 請問該地區富藏的礦藏資源 不 包括下列何者? (A) 石油 (B) 煤礦 (C) 鈦礦 (D) 鐵礦 答案 :(C)

( ) 中國大陸地區的北部工業活動發達, 請問以其中下列何者工業最為適合? (A) 電子業 (B) 汽車廠 (C) 紡織廠 (D) 電腦工廠 答案 :(B) 解析 : 鐵礦豐富 題目編號 :10456 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的東北地區地下礦藏資源豐富, 請問該區的就業型態最接近下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(C) 解析 : 以工業活動為主 題目編號 :10457 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一條河川沿岸地區, 蘊藏較為豐富的石油礦藏? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 淮河 (D) 黃河 答案 :(D) 題目編號 :10458 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的東部都市當中, 以下列哪些地區對於重工業的生產較為有利? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丙 答案 :(A) 解析 : 煤 鐵豐富 題目編號 :10459 難易度 : 簡單 ( ) 下圖為中國大陸的四大都市, 其中以甲乙兩地最為適合從事重工業的生產, 請問最主要的原因為下列何者? (A) 交通方便 (B) 降雨量多 (C) 糧食充足 (D) 原料豐富 答案 :(D) 能力指標 :1-4-1 題目編號 :10460 難易度 : 困難

(A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-4-1 解析 : 發電廠所需原料為能源礦產 題組題目編號 :10461 難易度 : 普通中國大陸面積廣大, 地下礦藏資源豐富, 對各地區的產業活動發展影響甚大 下列有關各地區的礦藏分布特色, 請問下列問題 : ( )(1) 圖中戊區的主要礦藏種類為下列何者? (A) 煤礦 (B) 石油 (C) 鐵礦 (D) 石灰石 ( )(2) 中國大陸地區重要的相關礦藏資源而言, 煤礦主要的生產地區中, 未 包括下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丁 (D) 己 ( )(3) 李先生要到中國大陸的甲地區生產投資, 請問他最適合投資下列何種的工業生產? (A) 鋼鐵業 (B) 紡織業 (C) 製鞋業 (D) 資訊業 ( )(4) 近年來由於尖端工業的生產製造, 各種稀有的金屬如鈦 銻 鎢礦等正逐漸的重要 請問中國大陸地區的這些礦藏多分布於下列何處地區為主? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 戊己 (D) 乙丙 ( )(5) 目前中國大陸地區因為經濟成長的影響, 對下列哪一項的礦藏需求量大增, 從國外地區大量進口? (A) 煤礦 (B) 石灰岩 (C) 石油 (D) 鐵礦 答案 :(1)(B);(2)(C);(3)(A);(4)(B);(5)(C) 能力指標 :1-4-1 解析 :(3) 甲區煤 鐵礦產豐富 題目編號 :10462 難易度 : 簡單礦藏的蘊藏量多寡, 對各地區的工業生產影響甚大 下列有關中國大陸的產業活動分布特色, 請問下列各題 :

( )(1) 圖中的哪一個地區最為缺乏各種礦物資源的分布, 不 利於工業活動發展? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 甲區為中國大陸的傳統重工業重鎮, 請問這和該區的哪一個條件關係最大? (A) 原料豐富 (B) 人口眾多 (C) 河運發達 (D) 降雨豐富 ( )(3) 圖中乙區地區最主要以下列哪一種礦藏的生產最為重要? (A) 鐵礦 (B) 煤礦 (C) 石油 (D) 鈾礦 ( )(4) 丙區的礦藏分布以下列何者為主? (A) 煤礦 (B) 鐵礦 (C) 石油礦 (D) 銻礦 ( )(5) 承上題, 該地區的礦藏資源分類屬於下列何者? (A) 能源礦 (B) 非鐵金屬礦 (C) 非金屬礦 (D) 鐵礦 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(D);(4)(C);(5)(A) 能力指標 :1-3-4 解析 :(5) 石油屬於能源礦產 1-4-3: 水資源 單一選擇題題目編號 :10463 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區水資源相當的豐富, 請問這和下列何者的關係 最小? (A) 降雨量多 (B) 河川眾多 (C) 地下水含量大 (D) 海岸線長 答案 :(D) 解析 : 水資源指陸地的淡水 題目編號 :10464 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 陸地上的水資源多來自於下列何種作用所形成的? (A) 蒸發作用 (B) 降雨作用 (C) 蒸散作用 (D) 侵蝕作用 答案 :(B) 題目編號 :10465 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的水資源豐沛, 主要來自於下列何種作用的影響? (A) 侵蝕旺盛 (B) 曲流眾多 (C) 堆積旺盛 (D) 降雨量多 答案 :(D) 題目編號 :10466 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區前的平均每人可使用的水資源嚴重不足, 僅為世界平均值的幾分之幾? (A) 1/2 (B) 1/3 (C) 1/4 (D) 1/5 答案 :(C)

題目編號 :10467 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的每人平均水資源未達世界平均值, 請問最主要的原因為何者? (A) 降水量少 (B) 水資源少 (C) 河川湍急 (D) 人口眾多 答案 :(D) 題目編號 :10468 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的水資源多, 然每人可真正利用的水資源卻嚴重不足 請問主要的原因為下列何者? (A) 降雨量少 (B) 人口眾多 (C) 蒸發旺盛 (D) 含沙量大 答案 :(B) 題目編號 :10469 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸地區為世界上嚴重的缺水國家之一, 請問最主要的原因為何? (A) 面積廣大 (B) 蒸發量大 (C) 逕流旺盛 (D) 人口眾多 答案 :(D) 解析 : 每人平均可利用水資源少 題目編號 :10470 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的人平均水資源量不大, 請問這和下列哪一個人口特色關係最大? (A) 分布不足 (B) 重男輕女 (C) 集中都市 (D) 人口密度較高 答案 :(D) 題目編號 :10471 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸因人口眾多, 平均每人可使用的水資源不足 請問這對下列哪一個產業活動的影響較 小? (A) 農業 (B) 工業 (C) 近海漁業 (D) 服務業 答案 :(C) 題目編號 :10472 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸地區的水資源分布情形, 以下列哪一個時節蘊藏量最大? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(B) 解析 : 夏季為主要降雨季節 題目編號 :10473 難易度 : 普通 ( ) 王教授調查中國大陸地區的水資源藏量, 發現其變化甚大 請問在下列哪一個月分中國大陸的水資源含量最大? (A) 一月 (B) 四月 (C) 七月 (D) 十一月 答案 :(C) 能力指標 :1-2-1 解析 : 七月份降雨量多 題目編號 :10474 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的水資源蘊藏量變化受到下列哪一個氣候因素的影響最大? (A) 夏季季風 (B) 冬季季風 (C) 沙塵暴 (D) 冬季高壓 答案 :(A)

解析 : 夏季季風帶來降雨 題目編號 :10475 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的水資源分布差異甚大, 請問下列哪一個條件下, 水資源最為缺乏? (A) 夏季南部地區 (B) 夏季北部地區 (C) 冬季南部地區 (D) 冬季北部地區 答案 :(D) 解析 : 降雨量最少 題目編號 :10476 難易度 : 普通 ( ) 王董事長在大陸設立鋼鐵廠, 需要使用大量的水來生產鋼鐵 請問他在下列哪一個時候最容易遇到缺水的問題? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(D) 解析 : 乾季末期 題目編號 :10477 難易度 : 普通 ( ) 請問中國大陸地區哪一種資源的蘊藏量分布狀況呈現 北少南多 的情形? (A) 鐵礦資源 (B) 能源資源 (C) 水資源 (D) 平原耕地 答案 :(C) 題目編號 :10478 難易度 : 簡單 ( ) 水資源的豐缺狀況, 對於下列哪一種產業活動的影響最為直接且明顯? (A) 農業 (B) 交通 (C) 工業 (D) 漁業 答案 :(A) 題目編號 :10479 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸近年來因為工商業的發展而用水量漸大, 請問在下列哪一個時候最可能採用農業休耕的方法來調節水量的運用? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(D) 解析 : 冬季水資源最少 題目編號 :10480 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸的哪一個地區缺水情況最為嚴重? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 東北地區 答案 :(C) 題目編號 :10481 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的華北地區缺水問題最為嚴重, 請問這和下列哪一個因素關係最大? (A) 降雨變率大 (B) 河川含沙量大 (C) 海岸線較短 (D) 蒸發較旺盛 答案 :(A) 題目編號 :10482 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的北部缺水問題最為嚴重, 請問這對下列哪一項的影響最為直接? (A) 海岸線短 (B) 耕地較大 (C) 陸運發達 (D) 冬季結冰

題目編號 :10483 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的南北環境條件比較而言, 下列何者最為正確? (A) 降雨北部較多 (B) 耕地北部較大 (C) 水資源北部較多 (D) 水田北部較多 答案 :(B) 解析 : 南部降水較豐沛 題目編號 :10484 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要河川當中, 哪一條河川的沿岸地區水資源缺乏問題最為嚴重? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(C) 題目編號 :10485 難易度 : 簡單 ( ) 三峽大壩為近年來中國大陸地區為增加水資源所興建的水利建設 請問其分布地區為哪一條河川? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(B) 題目編號 :10486 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區近年來積極施行的 南水北調 工程最主要是要解決哪一個地區的缺水問題? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 西部地區 答案 :(C) 題目編號 :10487 難易度 : 簡單 ( ) 南水北調 的灌溉水利工程可以解決下列哪一條河川流域的缺水現象? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(C) 題目編號 :10488 難易度 : 簡單 ( ) 長江三峽大壩的工程為當地帶來了眾多的影響 請問其帶來的優點 不 包括下列何者? (A) 航運便利 (B) 發電量大 (C) 灌溉水源 (D) 古蹟維護 答案 :(D) 題目編號 :10489 難易度 : 簡單 ( ) 長江三峽大壩完工後, 沿岸許多的聚落及古蹟都受到了重大的影響 請問其最主要的原因為下列何者? (A) 流速加快 (B) 水位抬升 (C) 泥沙淤積 (D) 水土流失 答案 :(B) 題目編號 :10490 難易度 : 普通 ( ) 請問 21 世紀的中國大陸重要水利工程 三峽大壩, 主要是發展哪一條河川的資源? (A) 乙 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10491 難易度 : 簡單 ( ) 南水北運的水利設施主要針對下列哪一個地區的缺水問題? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10492 難易度 : 普通 ( ) 一個地區的水資源多寡和當地的自然條件關係甚大 請問下列哪一個氣候區的水資源最為豐沛? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 降雨量最多 題目編號 :10493 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的水資源量的分布特色為夏豐冬枯 南多北少, 請問這和下列哪一個氣候現象關係最大? (A) (B) (C) (D)

能力指標 :1-3-4 解析 : 夏季來自東方太平洋海風帶來水氣 題組題目編號 :10494 難易度 : 普通中國大陸地區近年來水資源的問題日趨重要, 對聚落的分布及產業活動的發展影響甚大 下列有關目前大陸地區的相關水資源特色, 請問下列問題 : ( )(1) 中國大陸地區近年已被列入水資源嚴重缺乏的國家地區之一, 請問最主要的原因為下列何者? (A) 降雨量變率大 (B) 聖嬰現象影響 (C) 河川含沙量大 (D) 人口總數眾多 ( )(2) 目前中國大陸地區的水資源使用情形, 以下列哪一個地區的不足情況最為嚴重? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 承上題, 該地區水資源缺乏最主要的原因為下列何者?( 甲 ) 降雨量最少 ( 乙 ) 降雨變率大 ( 丙 ) 人口多經濟發達 ( 丁 ) 河川含沙量大 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 甲 )( 丁 ) ( )(4) 中國大陸各地區的水資源分布並不平均, 請問其中以下列哪一個地方的水資源量最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 中國大陸地區的各項水利工程中, 下列哪一項對調節水資源分配不均的幫助最大? (A) 長江三峽 (B) 都江堰 (C) 南水北調 (D) 截彎曲直 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(C);(4)(B);(5)(C) 能力指標 :1-3-4 解析 :(4) 乙區降雨量較多 題目編號 :10495 難易度 : 普通水資源的利用及豐缺對其發展有重大的影響 下列有關中國大陸地區的水資源特色, 請問其相關問題 : ( )(1) 一般而言, 地面上的水資源主要來源為下列何作用? (A) 降雨多寡 (B) 蒸發多寡 (C) 植物蒸散 (D) 海水淡化 ( )(2) 地球上的水資源分布在各地區, 請問其中以何處的含量最多? (A) 河水 (B) 湖水 (C) 地下水 (D) 海水 ( )(3) 中國大陸地區的水資源總量豐富, 請問這和下列哪一個因素的關係較 小? (A) 降雨

( )(4) 下列哪一個氣候分布地區的水資源較為豐富? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 目前中國大陸地區的北部地區水資源較南部缺乏, 請問這和下列哪些因素關係最大?( 甲 ) 降雨量少 ( 乙 ) 氣溫較高 ( 丙 ) 農業發達 ( 丁 ) 南水北調 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(1)(A);(2)(C);(3)(D);(4)(D);(5)(C) 能力指標 :1-4-1 解析 :(2) 地下水量約為地面水的 10 倍 1-4-4: 海洋資源 單一選擇題題目編號 :10496 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區東側的主要海域為下列何者? (A) 地中海 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(B) 題目編號 :10497 難易度 : 簡單 ( ) 大陸棚為沿海地區主要的資源所在 請問其分布界線為海水深度多少公尺以內的海域? (A) 50 公尺 (B) 100 公尺 (C) 200 公尺 (D) 500 公尺 答案 :(C) 題目編號 :10498 難易度 : 簡單 ( ) 大陸棚地區的藻類豐富, 最主要的原因為下列何者? (A) 泥沙淤積 (B) 陽光照射 (C) 降雨量多 (D) 土壤肥沃 答案 :(B) 題目編號 :10499 難易度 : 簡單 ( ) 李博士在中國大陸的鹹水海域探測, 發現哪一個地區的魚類資源最為豐富, 利於大量捕撈? (A) 中洋脊 (B) 海溝 (C) 大陸棚 (D) 海底火山 答案 :(C) 題目編號 :10500 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸沿海的大陸棚地區的漁業資源豐富, 最主要的原因 不 包括下列何者? (A) 藻類豐富 (B) 海域深廣 (C) 有機質多 (D) 洋流交會 答案 :(B)

題目編號 :10501 難易度 : 普通 ( ) 大陸棚地區的魚類資源多寡隨著有機物質的多寡而有不同 請問其中以下列哪一個季節河川帶入的有機物質最為豐富? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(B) 解析 : 夏季降雨季節, 河川水量較多 題目編號 :10502 難易度 : 簡單 ( ) 海域中的藻類對於漁群的聚集影響甚大 請問下列哪一個地區的藻類分布最為密集? (A) 中洋脊 (B) 海溝 (C) 大陸棚 (D) 海底火山 答案 :(C) 題目編號 :10503 難易度 : 普通 ( ) 大陸棚的經濟價值利益極高 請問其蘊藏的資源中 未 包括下列何者? (A) 漁業資源 (B) 石油 (C) 天然氣 (D) 煤 答案 :(D) 題目編號 :10504 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區沿海的洋流中, 請問下列何者屬於寒流性質, 不利港口開發? (A) 黑潮 (B) 赤道流 (C) 中國沿岸流 (D) 南海洋流 答案 :(C) 題目編號 :10505 難易度 : 困難 ( ) 李船長出海捕魚, 要設定下網的深度 請問最為經濟的魚網深度範圍為下列何者? (A) 10 公尺 (B) 30 公尺 (C) 200 公尺 (D) 2500 公尺 答案 :(C) 解析 : 大陸棚地區可利用的範圍最大 題目編號 :10506 難易度 : 簡單 ( ) 大陸棚地區的漁群眾多, 請問這和下列哪一個因素的關係較 小? (A) 藻類 (B) 有機質 (C) 礦物質 (D) 浮游生物 答案 :(C) 題目編號 :10507 難易度 : 普通 ( ) 臺灣地區的海岸線長, 但漁獲資源分布不均 請問下列哪一個地區可能蘊藏著較為豐富的漁業資源? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 甲區為大陸棚 題組題目編號 :10508 難易度 : 普通中國大陸地區面臨最廣大的海洋, 海洋資源相當豐富, 經濟價值極為重要 請問下列有關海洋資源的相關問題 : ( )(1) 中國大陸沿海地區, 可從事探勘開採等經濟活動的主要海域為下列何者? (A) 大西洋 (B) 太平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 ( )(2) 俗話說 : 靠山吃山 靠海吃海 請問中國大陸沿海地區可從事開發的資源 不 包括下列何者? (A) 鹽 (B) 石油 (C) 煤 (D) 天然氣 ( )(3) 中國大陸地區沿海居民多以從事漁業活動為主, 請問該地區適合發展漁業的有利條件中, 不 包括下列何者? (A) 有機質多 (B) 藻類多 (C) 季風吹拂 (D) 寒暖流交會 ( )(4) 中國石油公司欲在沿海地區探勘開採石油, 請問圖中的哪一個地方最為適合探勘開採? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(5) 老李要出海捕魚, 請問根據圖中海域的等深線分布狀況中, 哪一個地區的大陸棚面積最大, 適合漁業活動的進行? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

能力指標 :1-3-4 解析 :(2) 煤礦主要分布於陸地上 (4) 大陸棚地區石油資源較豐富 1-4-5: 自然觀光資源 單一選擇題題目編號 :10509 難易度 : 簡單 ( ) 近年來各地的休閒風氣盛行, 觀光活動普遍盛行 請問下列何者屬於自然觀光資源? (A) 歷史古蹟 (B) 遊樂園 (C) 博物館 (D) 野溪溫泉 答案 :(D) 題目編號 :10510 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的面積廣大, 風景秀麗 請問大陸的名山峽谷近年來由於何種設施的建設影響, 觀光客越來越多? (A) 灌溉設施 (B) 交通道路 (C) 發電水庫 (D) 地方名產 答案 :(B) 解析 : 易於遊客前往參觀 題目編號 :10511 難易度 : 簡單 ( ) 廣西地區的桂林山水甲天下, 每年皆吸引大量的遊客 請問該地區主要是以何種觀光資源聞名? (A) 高山景觀 (B) 峽谷瀑布 (C) 陡峭海崖 (D) 石灰岩地形 答案 :(D) 題目編號 :10512 難易度 : 簡單 ( ) 王老師要帶領學生到中國大陸地區進行有關石灰岩地形的實察, 請問他應該到何處最為適合? (A) 雲貴高原 (B) 黃土高原 (C) 長江三角洲 (D) 青藏高原 答案 :(A) 題目編號 :10513 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸東北地區的哈爾濱向以雪白世界聞名, 吸引眾多的觀光客 請問這和該地區的何項地理特色關係較大? (A) 經度位置 (B) 緯度位置 (C) 植被種類 (D) 河川流向 答案 :(B) 題目編號 :10514 難易度 : 簡單 ( ) 雲南地區的西雙版納境內野生動物種類眾多, 成為著名的觀光勝地 請問這和該地區的何種特色關係最大? (A) 地處低緯 (B) 地形平坦 (C) 石灰岩地形 (D) 位居內陸 答案 :(A) 題目編號 :10515 難易度 : 簡單 ( ) 臺北動物園的大象林旺就是來自於熱帶地區的亞洲象 請問他的出生地最可能來自於下列何處? (A) 西雙版納 (B) 長白山地 (C) 黃河流域 (D) 秦嶺山區 答案 :(A)

( ) 李先生在冬天時想帶一家人出遊避寒, 找一處氣候溫和的地區度假 請問他應該去哪一個地區最為適當? (A) 東北山區 (B) 蒙古大漠 (C) 海南島 (D) 長江三角洲 答案 :(C) 解析 : 冬季時, 南方低緯地區較溫和 題目編號 :10517 難易度 : 簡單 ( ) 李先生在報紙廣告中看到了一則 白山黑水 的觀光旅遊介紹 請問報紙上介紹的地區位於何處? (A) 東北地區 (B) 華北地區 (C) 華中地區 (D) 華南地區 答案 :(A) 解析 : 指長白山及黑龍江水 題目編號 :10518 難易度 : 普通 ( ) 一般而言, 自然觀光資源所具備的功能較 少 涵蓋到下列哪一個特色? (A) 探險功能 (B) 遊樂功能 (C) 文化傳播 (D) 放鬆休閒 答案 :(C) 解析 : 文化傳播以人為活動為主 題目編號 :10519 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸哪一個地區因為緯度較低, 以熱帶雨林的動植物景觀為主要觀光資源? (A) 東北平原 (B) 黃土高原 (C) 西雙版納 (D) 長白山區 答案 :(C) 題目編號 :10520 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的哪一處風景區因其色澤鮮明, 而被喻為童話世界? (A) 長江三峽 (B) 西雙版那 (C) 九寨溝 (D) 路南石林 答案 :(C) 題目編號 :10521 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的吉林樹掛為當地極為著名的觀光景點 請問這種奇景和當地的哪一個環境條件關係最大? (A) 緯度位置 (B) 海陸位置 (C) 地勢高低 (D) 季風風向 答案 :(A) 解析 : 緯度高 氣候寒冷 題目編號 :10522 難易度 : 普通 ( ) 請問下列的地方美景當中, 哪一個和高緯寒冷的氣候特色關係最 小? (A) 冰雕 (B) 樹掛 (C) 雪祭 (D) 峽谷 答案 :(D) 解析 : 受河川侵蝕作用為主 題目編號 :10523 難易度 : 簡單 ( ) 雲南地區的路南石林為著名的觀光景點 請問這種景象和哪一個地形作用力關係最大? (A) 風力侵蝕 (B) 河川侵蝕 (C) 斷層作用 (D) 溶蝕作用

解析 : 石灰岩地形景觀 1-4-6: 人文觀光資源 單一選擇題題目編號 :10524 難易度 : 普通 ( ) 老王在旅程中看到的觀光資源如下所述, 請問其中屬於人文觀光資源有幾項?( 甲 ) 風土民情 ( 乙 ) 宗教建築 ( 丙 ) 特殊民居 ( 丁 ) 氣象氣候 ( 戊 ) 生物分布 (A) 一項 (B) 二項 (C) 三項 (D) 四項 答案 :(C) 解析 : 甲 乙 丙三項 題目編號 :10525 難易度 : 簡單 ( ) 老李在中國大陸旅遊, 看到了當地傳統的住屋, 稱之為窰洞 請問他最可能在哪一個地方看到這種建築特色? (A) 蒙古高原 (B) 青藏高原 (C) 黃土高原 (D) 陝西盆地 答案 :(C) 題目編號 :10526 難易度 : 簡單 ( ) 莫高窟為舉世著名的文化遺址 請問他的分布地區位於中國大陸的哪一個地區? (A) 甘蕭敦煌 (B) 北京故宮 (C) 西安秦陵 (D) 蒙古高原 答案 :(A) 題目編號 :10527 難易度 : 普通 ( ) 臺東地區有一處農場, 標榜體驗傳統的大漠風情 請問該地區的住屋特色最可能為何者? (A) 土樓 (B) 高架屋 (C) 蒙古包 (D) 窰洞 答案 :(C) 解析 : 蒙古地區以大漠景觀為主 題目編號 :10528 難易度 : 普通 ( ) 李先生到中國大陸去探親, 來到了客家人的故鄉 請問在閩南地區的客家人傳統住屋, 主要為下列何者? (A) 土樓 (B) 高架屋 (C) 蒙古包 (D) 窰洞 答案 :(A) 解析 : 客家人住在內陸山區地區為主 題目編號 :10529 難易度 : 普通 ( ) 塞外草原奔馳的蒙古人, 其蒙古包的住屋型態和下列何者的關係最大? (A) 地形高低 (B) 氣溫變化 (C) 傳統牧業 (D) 河川流向 答案 :(C) 解析 : 游牧活動為主 題目編號 :10530 難易度 : 簡單 ( ) 窰洞為中國華北地區特有的景觀 請問這種居住型態和當地的哪一種土壤分布的關係最大?

答案 :(D) 解析 : 黃土具有垂直壁立性 題目編號 :10531 難易度 : 普通 ( ) 真好玩旅行社的大陸之行中, 重要景點分別為武夷山及峨嵋山等地參觀 請問這趟行程的特色最適合以哪一句話來形容? (A) 宗教之旅 (B) 生態之旅 (C) 少數民族之旅 (D) 絲路之旅 答案 :(A) 解析 : 均為宗教地區 題目編號 :10532 難易度 : 簡單 ( ) 中國的喇嘛寺主要是哪一個少數民族的宗教信仰為主? (A) 漢人 (B) 蒙胞 (C) 藏胞 (D) 回族 答案 :(C) 題目編號 :10533 難易度 : 簡單 ( ) 布達拉宮為世界聞名的喇嘛寺廟, 請問這座寺廟分布在哪一個地區? (A) 蒙古高原 (B) 黃土高原 (C) 新疆盆地 (D) 青藏高原 答案 :(D) 題目編號 :10534 難易度 : 普通 ( ) 蒙古人的哪一種傳統生活方式, 因其特殊性已成為重要的人文觀光景點? (A) 游牧活動 (B) 水稻農作 (C) 山牧季移 (D) 游耕活動 答案 :(A) 題目編號 :10535 難易度 : 簡單 ( ) 中國各地的少數民族生活方式極具特色, 然若欲開發這些地區的觀光資源, 首要克服的問題為下列何者? (A) 飲食問題 (B) 供水問題 (C) 交通問題 (D) 安全問題 答案 :(C) 題目編號 :10536 難易度 : 簡單 ( ) 住屋的型態隨著各地的生活環境而有不同 請問下列何者 不 屬於人為的居住類型? (A) 山洞穴居 (B) 黃土窰洞 (C) 蒙古包 (D) 客家土樓 答案 :(A) 1-4-7: 觀光資源的衝擊與維護 單一選擇題題目編號 :10537 難易度 : 簡單 ( ) 觀光事業的發展為當地可帶來的正面效應主要為下列何者? (A) 增加收入 (B) 人口外流 (C) 古蹟破壞 (D) 文化漸微 答案 :(A)

題目編號 :10538 難易度 : 簡單 ( ) 觀光活動稱為無煙囪工業, 可帶動地方經濟活動的發展 請問世界各地旅客到中國大陸旅遊的人數中, 以下列何者最多? (A) 韓國 (B) 美國 (C) 日本 (D) 臺灣 答案 :(C) 題目編號 :10539 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的少數民族傳統生活上及文化習俗受到下列哪一項因素的影響而逐漸衰退? (A) 溫室效應 (B) 南水北調 (C) 開放觀光 (D) 圍湖墾田 答案 :(C) 題目編號 :10540 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區目前正努力將境內的各種文化遺產列入 世界遺產名錄, 請問最主要的用意為何? (A) 發展觀光 (B) 加強保護 (C) 國際外交 (D) 爭取外援 答案 :(B) 1-5-1: 第一級產業 單一選擇題題目編號 :10541 難易度 : 簡單 ( ) 產業活動的發展受到各種因素影響而有所不同 請問下列哪一種的產業活動特色受到自然環境的影響最為密切? (A) 農牧業 (B) 製造業 (C) 服務業 (D) 商業 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10542 難易度 : 簡單 ( ) 農林漁牧業為人類最基本的產業活動, 請問這些活動的進行受到下列何者的影響最為密切? (A) 自然環境 (B) 國民所得 (C) 生產技術 (D) 人口多寡 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10543 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一個類型的產業活動 不 屬於第一級的產業活動類型? (A) 漁民 (B) 農夫 (C) 導遊 (D) 礦工 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10544 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的東側主要為農業活動分布地區, 其西側界線主要為下列何者? (A) 年雨量 250mm (B) 年雨量 500mm (C) 年均溫 18 (D) 年溫差 5 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10545 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的 500mm 等雨量線以西地區, 主要為何種產業活動的分布地區? (A) 農業 (B) 牧業 (C) 礦業 (D) 漁業

能力指標 :1-2-2 題目編號 :10546 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸 500mm 的等雨量線以東地區的區域特色中, 下列何者 錯誤? (A) 地勢較低 (B) 氣溫較低 (C) 雨量較多 (D) 人口集中 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10547 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的各農業區分布界線, 主要為何?( 甲 ) 500mm 等雨量線 ( 乙 ) 250m 等高線 ( 丙 ) 一月均溫 0 ( 丁 ) 800 毫巴等壓線 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10548 難易度 : 簡單 ( ) 秦嶺淮河為中國大陸農業區分布主要界線, 和該地區的何項特色關係最大? (A) 氣溫 雨量 (B) 地形 氣溫 (C) 風向 氣溫 (D) 雨量 地形 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10549 難易度 : 普通 ( ) 秦嶺及淮河以南地區, 主要的農業耕作型態為下列何者? (A) 水田集約耕作 (B) 水田粗放耕作 (C) 旱田集約耕作 (D) 旱田粗放耕作 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10550 難易度 : 普通 ( ) 小亭到秦嶺以南地區觀察當地的農業活動, 請問下列的敘述中, 何者最為正確? (A) 旱田耕作型態 (B) 粗放方式經營 (C) 小麥生產為主 (D) 地勢高梯田多 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10551 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的農業活動可依其收成分為一至三獲的經營方式 請問其成長期長短主要受到下列何項因素影響關係最大? (A) 地形起伏 (B) 降雨多寡 (C) 氣溫高低 (D) 盛行風向 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10552 難易度 : 簡單 ( ) 小亭來自於華南地區, 請問當地的平原地區主要糧食作物為下列何者? (A) 小麥 (B) 玉米 (C) 稻米 (D) 甘藷 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10553 難易度 : 普通 ( ) 王先生種植甘蔗, 請問有關甘蔗栽種的環境特色中, 不 包括下列何者? (A) 秦嶺以南地區 (B) 平原地區 (C) 降雨量多地區 (D) 旱田分布地區 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10554 難易度 : 普通

作物? (A) 稻米 (B) 高粱 (C) 甘蔗 (D) 茶葉 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 高粱分布於秦嶺 淮河以北地區為主 題目編號 :10555 難易度 : 簡單 ( ) 中國的稻田景觀養活了相當多的人口, 請問其分布環境條件為下列何者? (A) 年雨量大於 500mm, 一月均溫大於 0 (B) 年雨量大於 500mm, 一月均溫小於 0 (C) 年雨量小於 500mm, 一月均溫大於 0 (D) 年雨量小於 500mm, 一月均溫小於 0 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10556 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的東南部丘陵地區, 最主要生產的經濟作物應該為下列何者? (A) 棉花 (B) 大豆 (C) 棉花 (D) 茶葉 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10557 難易度 : 普通 ( ) 李先生觀察大陸地區的農牧活動發現, 其分布特色受到下列哪一個因素的影響最為明顯? (A) 地勢高低 (B) 氣溫高低 (C) 雨量多寡 (D) 人口密度 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10558 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的西部地區以牧業活動為主, 境內少數地區的農業活動發展與否主要依賴何種因素? (A) 施肥工程 (B) 灌溉工程 (C) 交通工程 (D) 排水工程 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 水源灌溉地區發展綠洲農業 題目編號 :10559 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸內陸地區的高原盆地地區以何種產業活動為主? (A) 放牧 (B) 游牧 (C) 酪農業 (D) 綠洲農業 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10560 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 牧業活動分為游牧及放牧活動兩類, 請問其主要影響因素為下列何者? (A) 雨量多寡 (B) 地勢高低 (C) 土壤性質 (D) 氣溫高低 答案 :(A) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10561 難易度 : 簡單 ( ) 逐水草而居的游牧活動主要是受到下列哪一個因素影響為主? (A) 氣溫較低 (B) 降雨不足 (C) 土壤貧瘠 (D) 地勢崎嶇 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10562 難易度 : 普通

羊 (D) 馬 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 豬隻多為農家副業, 飼養於較溼潤地區 題目編號 :10563 難易度 : 簡單 ( ) 青藏高原地區的人民因其地勢高 氣溫低, 以飼養何種的牲畜為主? (A) 山羊 (B) 犛牛 (C) 駱駝 (D) 馬 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10564 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸哪一個地區可以看見山牧季移的傳統農牧活動? (A) 內蒙古高原 (B) 青藏高原 (C) 華北平原 (D) 東南丘陵 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 解析 : 分布於高山地區為主 題目編號 :10565 難易度 : 普通 ( ) 小王到青藏高原去參拜喇嘛廟, 看到當地的藏胞傳統生活方式為下列何者? (A) 游牧 (B) 放牧 (C) 山牧季移 (D) 畜牧 答案 :(C) 能力指標 :1-2-2 解析 : 高山地區以山牧季移活動為主 題目編號 :10566 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一個少數民族自治區傳統生活方式為農業活動? (A) 蒙古自治區 (B) 西藏自治區 (C) 新疆維吾爾族自治區 (D) 壯族自治區 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10567 難易度 : 簡單 ( ) 放羊的小童在西藏地區放牧牛羊, 請問他在哪一個季節驅羊上山吃草? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D) 冬季 答案 :(B) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10568 難易度 : 困難 ( ) 圖 ( 一 ) 的農業作息狀況最可能出現在圖 ( 二 ) 何地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 圖 ( 一 )

答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 三穫區分布於華南地區 題目編號 :10569 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸的農業活動主要分布在東部地區, 請問圖中四個地區中, 哪一個地方的農作生長季最長? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-4 解析 : 低緯地區氣溫較高, 生長季較長 題目編號 :10570 難易度 : 普通 ( ) 下圖為中國大陸某地區的自然環境特色, 請問在甲區最容易見到下列哪一種第一級產業活動? (A) 水田景觀 (B) 旱田景觀 (C) 放牧活動 (D) 游牧活動 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10571 難易度 : 困難 ( ) 各地區的氣候特色影響其產業活動的類型 請問其中以哪一個地區最適合從事小麥的耕作? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 地區 年雨量 (mm) 一月均溫 ( ) 甲 19-8.1 33.2 乙 683-5.0 25.4 丙 1,223 3.5 28.8 丁 2,290 20.4 28.0 七月均溫 ( ) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 小麥分布於溫帶季風氣候區 題目編號 :10572 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸某地理現象的分布特色如圖所示, 請問圖中界線最可能為何者的分界? (A) 水田 旱田 (B) 二穫區 三穫區 (C) 農牧活動 (D) 游牧與放牧活動

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10573 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸農作物無霜期由南向北逐漸減少, 主要受何因素影響? (A) 風向 (B) 雨量 (C) 氣溫 (D) 氣壓 答案 :(C) 題目編號 :10574 難易度 : 普通 ( ) 中國各地區的環境條件不同, 也產生各種不同的畜牧活動 請問圖中哪一個地方最常見到游牧的景觀? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4 解析 : 乙地雨量較少, 以游牧活動為主 題目編號 :10575 難易度 : 普通 ( ) 附圖為中國某地區一年農耕行事曆, 該區最可能是 (A) 華南 (B) 華中 (C) 華北 (D) 西部地區 答案 :(A) 能力指標 :1-3-4 解析 : 華南地區農作一年三穫 題目編號 :10576 難易度 : 普通 ( ) 附圖是中國農業區圖, 其中哪一區是中國主要的水稻產區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 水稻分布於秦嶺 淮河以南地區 題目編號 :10577 難易度 : 普通 ( ) 根據附圖中三位農夫的敘述, 請問影響他們收穫次數多寡的主要因素是什麼? (A) 地形 (B) 土壤 (C) 氣溫 (D) 雨量 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 農作次數受氣溫影響為主 題目編號 :10578 難易度 : 簡單 ( ) 影響我國東南半部農業耕作次數的主要原因為 (A) 無霜期長短 (B) 地形崎嶇程度 (C) 人力豐缺 (D) 機械化程度 答案 :(A) 題目編號 :10579 難易度 : 簡單 ( ) 南稻北麥 南蔗北甜 說明了中國地理現象南北差異很大 上述二句用語的大致界線是 (A) 長城 陰山 (B) 秦嶺 淮河 (C) 大巴山 長江 (D) 南嶺 閩江 答案 :(B) 題目編號 :10580 難易度 : 普通 ( ) 下列為中國的各種農作物主要分布圖, 請問其中代表稻米的是何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 解析 : 稻米分布於秦嶺 淮河以南地區 題目編號 :10581 難易度 : 普通 ( ) 附圖中的斜線是中國重要的地理分界線, 下列敘述哪一項正確? (A) 鹼性土區和酸性土區的分界線 (B) 河川外流區和內流區的界線 (C) 農業區和畜牧區的界線 (D) 農作一穫區和二穫區的界線 答案 :(C) 能力指標 :1-3-4 題目編號 :10582 難易度 : 困難 ( ) 圖中為某種農業活動的主要農業工程示意圖 請問這種農業活動的主要分布地區最可能位於哪一種氣候區內? (A) (B) (C) (D) 答案 :(B) 能力指標 :1-3-4

題組題目編號 :10583 難易度 : 普通中國大陸的人口世界第一, 因此農牧活動相當興盛 請問下列有關農牧活動的特色 : 圖 ( 一 ) 圖 ( 二 ) ( )(1) 某地區的氣候分布特色如圖 ( 一 ) 所示, 請問該地區最可能從事下列何種農牧活動為主? (A) 稻田耕種 (B) 小麥耕種 (C) 游牧活動 (D) 山牧季移 ( )(2) 承上題, 請問上述這個地區應該位於圖 ( 二 ) 的哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 圖 ( 二 ) 哪個地區最適合從事小麥耕作? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 紡織為工業發展的基礎工業, 請問其棉紡織工業的原料主要生產於圖 ( 二 ) 何處地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 圖 ( 二 ) 哪一個地區因一年四季氣候嚴寒, 以飼養耐旱的牲畜為主? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(A);(2)(B);(3)(A);(4)(C);(5)(D) 能力指標 :1-3-4 解析 :(1) 副熱帶氣候區種植水稻 (4) 西部內陸乾燥, 適合棉花生長 (5) 丁為青藏高原, 地勢高, 氣溫低 題目編號 :10584 難易度 : 普通傳統的農牧業活動受自然環境影響甚大, 下列四種自然環境的氣溫雨量圖, 請根據資料回答下列問題 : ( )(1) 請問哪一個地區的居民需從事逐水草而居的游牧活動? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 中國養活眾多人口的傳統集約稻作農業主要分布於何處地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 農業活動的類型分為水田及旱田兩類, 請問哪一個地區容易出現旱田的農業景觀? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 附圖為中國大陸某地區的農耕行事曆示意圖, 該區一年可以種植兩期水稻和一次短期作物 ( 如蔬菜 ) 請問: 這種農業經營方式最可能出現在下列哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(A);(4)(D)

解析 :(3) 旱田分布於溫帶季風氣候區 (4) 三穫農業帶分布於低緯熱帶地區 題目編號 :10585 難易度 : 普通中國向來以農立國, 各種農業活動的分布也影響了居民的日常生活 下列有關農業分布的特色, 請問 : ( )(1) 中國農業活動的生長季節, 最主要受到下列哪一個因素的影響為主? (A) 經度位置 (B) 緯度位置 (C) 面積大小 (D) 土壤特性 ( )(2) 目前大陸的主要糧食作物分別為稻米及小麥 其分布的狀況和下列何者最為相近? (A) 內流區 外流區 (B) 森林區 草原區 (C) 酸性土 鹼性土 (D) 季風區 乾燥區 ( )(3) 內陸距海遙遠地區, 主要從事的是綠洲農業的活動, 以提供相關所需的資源 請問下列有關綠洲農業的敘述, 何者正確? (A) 引導湖水灌溉 (B) 冬季農作季節 (C) 耕種方式集約 (D) 作物種類單純 答案 :(1)(B);(2)(C);(3)(C) 能力指標 :1-2-2 解析 :(2) 小麥分布於秦嶺 淮河以北地區 ; 稻米分布於秦嶺 淮河以南地區 (3) 水源少, 故集約使用充分利用 1-5-2: 第二 三級產業 單一選擇題題目編號 :10586 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的二 三級產業活動中, 不 包括下列何者? (A) 製造業 (B) 礦業 (C) 服務業 (D) 商業 答案 :(B) 題目編號 :10587 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的工業產品早期多須由外國進口, 主要的原因 不 包括下列何者? (A) 缺乏礦業原料 (B) 工業發展較慢 (C) 重農業輕工業 (D) 工業類別不健全 答案 :(A) 題目編號 :10588 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的工業發展目前主要分布在下列哪一個地區為主? (A) 沿海地區 (B) 河川沿岸 (C) 內陸高原 (D) 低緯島嶼 答案 :(A) 解析 : 便於貨物進出口 題目編號 :10589 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸近年來因為哪一項活動的發展, 素有 世界工廠 之稱? (A) 商業 (B) 服務業 (C) 製造業 (D) 礦業生產 答案 :(C) 題目編號 :10590 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的工業發展, 最早期以下列何種產業活動的設廠最為適合? (A) 紡織業 (B) 資訊業 (C) 電子業 (D) 生化業 答案 :(A)

解析 : 生產技術要求較低 題目編號 :10591 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前在工業發展的有利條件之一為市場廣大 請問這和當地的何種條件關係較大? (A) 所得提高 (B) 人口眾多 (C) 礦業發達 (D) 交通進步 答案 :(B) 題目編號 :10592 難易度 : 簡單 ( ) 中共建國初期的工業發展最以何種工業為發展重心? (A) 資訊工業 (B) 紡織工業 (C) 國防工業 (D) 加工出口業 答案 :(C) 解析 : 共產主義政策影響 題目編號 :10593 難易度 : 普通 ( )David 為跨國食品企業公司的老闆, 請問他到中國大陸地區投資設廠的主要原因和下列哪一個因素關係最大? (A) 面積最大 (B) 礦藏豐富 (C) 氣候溫和 (D) 總人口多 答案 :(D) 解析 : 人口多 市場潛力較大 題目編號 :10594 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的工商業發展集中地區主要分布於何處? (A) 東北部 (B) 東南部 (C) 西北部 (D) 西南部 答案 :(B) 題目編號 :10595 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸的工商業發展主要地區都位於何種區位條件優越地區? (A) 糧食充足 (B) 交通方便 (C) 礦藏豐富 (D) 氣候溫和 答案 :(B) 解析 : 便於獲取資金的技術 方便貨物出口 題目編號 :10596 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的主要工商業據點分布特色中, 下列哪一種交通沿線地區影響較 小? (A) 海岸線 (B) 公路 (C) 鐵路 (D) 河川 答案 :(B) 題目編號 :10597 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的區域經濟發展不均, 將對未來的發展造成阻礙 請問其分布特色為何? (A) 北部發展 南部落後 (B) 海運發展 河運落後 (C) 溫帶發展 熱帶落後 (D) 沿海發展 內陸落後 答案 :(D) 題目編號 :10598 難易度 : 困難 ( ) 在工廠區位選擇中, 如果原料製成產品, 僅剩 5% 的重量, 這類工廠的設置通常屬於哪種區位

答案 :(A) 題目編號 :10599 難易度 : 普通 ( ) 臺灣這幾年在大陸投資設廠, 以電子裝配 紡織等工業為大宗, 請問 : 就上述產業而言, 臺商投資設廠最主要的考慮因素為 (A) 勞工 (B) 資金 (C) 技術 (D) 市場 答案 :(A) 題目編號 :10600 難易度 : 簡單 ( ) 臺商近年來在大陸設廠, 多以電子零件 紡織等傳統工業為主 請問這些產業移至大陸設廠最主要區位因素為何者? (A) 勞工 (B) 資金 (C) 政策 (D) 交通 答案 :(A) 題目編號 :10601 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸目前最大的經濟中心為哪一個都市? (A) 廣州 (B) 上海 (C) 天津 (D) 瀋陽 答案 :(B) 題目編號 :10602 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的工業發展條件中, 較缺乏下列哪一種的區位條件? (A) 工業原料 (B) 工業市場 (C) 工業技術 (D) 工業勞工 答案 :(C) 題目編號 :10603 難易度 : 普通 ( ) 工業活動的生產過程當中, 下列哪一種方式的生產過程最容易得到最大的收益? (A) 降低生產成本 (B) 提高產品運費 (C) 增加商品廣告 (D) 增加生產勞工 答案 :(A) 解析 : 生產成本降低, 可提高競爭力 題目編號 :10604 難易度 : 簡單 ( ) 工業活動的生產過程當中, 其主要的設廠區位因素以下列何者為最主要的考量? (A) 土地面積廣大 (B) 氣候條件優良 (C) 生產成本較低 (D) 糧食作物充足 答案 :(C) 題目編號 :10605 難易度 : 普通 ( ) 魚類產品加工工廠的設廠區位因素多以原料區位為主, 其最主要的原因為下列何者? (A) 產品易腐 (B) 勞力集約 (C) 交通方便 (D) 失重率高 答案 :(A) 題目編號 :10606 難易度 : 困難 ( ) 下列有關工業生產的條件中, 哪一項的生產特色最為適合設於原料產區? (A) 原料體積小 產品體積小 (B) 原料體積大 產品體積小 (C) 原料體積小 產品體積大 (D) 原料體積大 產品體積大 答案 :(B)

解析 : 可節省運費 題目編號 :10607 難易度 : 普通 ( ) 一般而言製糖廠多設於原料產區, 其生產過程中的特色最可能為下列何者? (A) 原料體積小 產品體積小 (B) 原料體積大 產品體積小 (C) 原料體積小 產品體積大 (D) 原料體積大 產品體積大 答案 :(B) 題目編號 :10608 難易度 : 簡單 ( ) 常見的各種罐頭工廠的設廠區位條件多為下列何者? (A) 原料特性 (B) 動力充足 (C) 勞工眾多 (D) 市場廣大 答案 :(A) 解析 : 原料易腐因素影響 題目編號 :10609 難易度 : 簡單 ( ) 王先生想從事煉鋁工廠的設置, 請問他最可能將工廠設在下列哪一個區域中? (A) 電力充足 (B) 礦產豐富 (C) 勞工眾多 (D) 土地廣大 答案 :(A) 題目編號 :10610 難易度 : 簡單 ( ) 紡織工業為臺商早期到中國大陸投資設廠的主要工業活動類型, 其設立的主要考慮區位條件因素為下列何者? (A) 原料 (B) 動力 (C) 勞工 (D) 資金 答案 :(C) 題目編號 :10611 難易度 : 普通 ( ) 很好吃麵包店即將要開幕, 請問他的開店地點以設在何處地區最為適當? (A) 商業中心 (B) 鐵公路旁 (C) 農田原野 (D) 公園綠地 答案 :(A) 解析 : 市場區位為主 題組題目編號 :10612 難易度 : 普通工業活動的生產隨著各產業特色不同而有不同的設廠考量 請問下列的產業活動其設廠時的主要考量 : ( )(1) 李先生想設立光學儀器工廠, 以下列哪一項區位條件影響最大? (A) 原料 (B) 動力 (C) 技術 (D) 交通 ( )(2) 中國大陸人口眾多, 許多跨國企業紛至此地設廠投資 請問下列何者的設廠區位條件和上述條件的關係較 小? (A) 紡織工廠 (B) 裝配工廠 (C) 食品工廠 (D) 煉鋁工廠 ( )(3) 小青蛙成衣工廠要到大陸設廠, 請問他最適合投資的地區為何處? (A) 熱鬧繁榮的上海 (B) 資訊發達的北京 (C) 礦藏豐富的瀋陽 (D) 勞工眾多的福州 ( )(4) 炎炎夏日正是雪人冰淇淋的旺季 請問冰淇淋工廠的設廠區位因素為下列何者? (A) 氣候寒冷 (B) 酪農業盛 (C) 靠近市場 (D) 運輸方便

列何者? (A) 原料 (B) 動力 (C) 市場 (D) 交通 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D);(4)(C);(5)(D) 能力指標 :1-2-2 解析 :(2) 煉鋁工廠以動力因素為主 (5) 便於產品出口 題目編號 :10613 難易度 : 普通中國大陸近年來工業發展迅速, 下圖為大陸某地區的新興地區 請根據其環境特色, 回答下列相關問題 : ( )(1) 近年來外國的各種餐飲不斷引進中國大陸 請問若國際知名的炸雞店要到中國大陸設廠, 其選擇的區位條件以下列何處最佳? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 承上題, 他若要在大陸設立其上游工廠甜蜜蜜製糖廠, 請問要在何處設廠最為適合? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 承上題, 這問這種製糖廠的主要設廠區位條件為下列何者? (A) 原料 (B) 交通 (C) 市場 (D) 勞工 ( )(4) 若在該地區設製糖廠, 請問可以節省下列何項費用? (A) 加工費用 (B) 銷售費用 (C) 原料運費 (D) 宣傳費用 ( )(5) 若中國大陸欲設立加工出口區, 請問他在上圖中的何處設立最為適當? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(A);(4)(C);(5)(C) 能力指標 :1-2-2 1-5-3: 經濟發展與經濟帶 單一選擇題題目編號 :10614 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區於 2003 年的國內生產毛額可以發現, 其分布特色以下列何處地區較為富裕? (A) 平原地區 (B) 沿海地區 (C) 南部地區 (D) 溫帶地區 答案 :(B) 題目編號 :10615 難易度 : 簡單 ( ) 中共早期實施的 計畫經濟體制 中, 所有的經濟活動主要受到何者的影響為主? (A) 企業 (B) 市場 (C) 政府 (D) 人民 答案 :(C)

( ) 中國大陸在 1970 年代之前的經濟活動敘述中, 下列何者 不 正確? (A) 生產工業產品 (B) 從事工業活動 (C) 開設私有工廠 (D) 工業技術發展 答案 :(C) 解析 : 工廠歸政府所有 題目編號 :10617 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的 計畫經濟體制 中, 由國家安排的經濟活動 不 包括下列何者? (A) 生產 (B) 消費 (C) 資源分配 (D) 以上皆是 答案 :(D) 題目編號 :10618 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區在 1980 年代之前的經濟發展極為封閉和遲緩 請問這和下列何項因素關係最大? (A) 人口多寡 (B) 政策影響 (C) 資源開發 (D) 技術高低 答案 :(B) 題目編號 :10619 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸沿海地區發展經濟特區, 具有何項優越條件? (A) 礦藏豐富 (B) 僑資眾多 (C) 技術進步 (D) 糧食充足 答案 :(B) 解析 : 華南為早期移民的主要僑鄉 題目編號 :10620 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸近年來的經濟政策主要為下列何者? (A) 沿海帶動內陸 (B) 都市帶動鄉村 (C) 南部帶動北部 (D) 海運帶動陸運 答案 :(A) 題目編號 :10621 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的經濟發展, 主要是由下列何項經濟活動帶動其他產業的興起? (A) 金融業 (B) 國防工業 (C) 運輸業 (D) 加工出口業 答案 :(D) 題目編號 :10622 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸近年來的經濟改革開放中, 所發展的重點產業活動 不 包含下列何者? (A) 運輸業 (B) 軍火工業 (C) 金融業 (D) 加工出口業 答案 :(B) 解析 : 軍火工業為早期主要工業類型 題目編號 :10623 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸經濟改革後, 平均每人生產值仍偏低, 最主要的原因為下列何者? (A) 人口過多 (B) 政策管制 (C) 技術不高 (D) 資金不足 答案 :(A)

( ) 中國大陸地區目前的經濟發展中, 以哪一個經濟地帶的發展情況最佳? (A) 東部經濟帶 (B) 中部經濟帶 (C) 西部經濟帶 (D) 南部經濟帶 答案 :(A) 題目編號 :10625 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區在沿海所開發的經濟特區, 主要分布在哪一個地區為主? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 東北地區 答案 :(A) 題目編號 :10626 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸所設立的經濟特區中, 不 包括下列何者? (A) 香港 (B) 廈門 (C) 海南島 (D) 深圳 答案 :(B) 題目編號 :10627 難易度 : 困難 ( ) 目前中國大陸地區所設置的特別行政區主要分布在哪一個地理區? (A) 長江三角洲 (B) 珠江出海口 (C) 四川盆地 (D) 華北平原 答案 :(B) 解析 : 香港 澳門位於珠江出海口 題目編號 :10628 難易度 : 普通 ( ) 以工業發展條件而言, 眾多的人口為中國大陸提供哪些優勢?( 甲 ) 原料 ( 乙 ) 市場 ( 丙 ) 動力 ( 丁 ) 勞工 (A)( 甲 )( 丙 )(B)( 甲 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(D) 題目編號 :10629 難易度 : 普通 ( ) 利於工業發展的條件有 :( 甲 ) 政府政策 ( 乙 ) 資金充裕 ( 丙 ) 礦產豐富 ( 丁 ) 交通便利 大陸經濟特區優於其他內陸工業區的是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 題目編號 :10630 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸沿海的經濟特區有五個, 分別是 : 海南 深圳 珠海 汕頭 廈門 請問 : 哪一個經濟特區距離臺灣最近? (A) 深圳 (B) 珠海 (C) 汕頭 (D) 廈門 答案 :(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10631 難易度 : 普通 ( ) 自 1978 年起中共經濟改革之後, 許多臺商即因語言 距離及其他諸多因素而前往大陸投資設廠, 下列哪一經濟特區的臺商比例應為最高? (A) 汕頭 (B) 深圳 (C) 珠海 (D) 廈門 答案 :(D) 解析 : 廈門位於福建

( ) 中國大陸的經濟特區設於華南地區的重要因素中, 下列何者影響性最 小? (A) 資金籌備 (B) 勞力眾多 (C) 動力充足 (D) 海運便利 答案 :(C) 題目編號 :10633 難易度 : 簡單 ( ) 海南島經濟特區的熱帶水果加工廠, 其設廠的主要區位條件優先的考量因素為下列何者? (A) 原料 (B) 動力 (C) 勞工 (D) 市場 答案 :(A) 題目編號 :10634 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的東南沿海, 主要經濟特區的區位條件中, 包括下列何項因素? (A) 原料 (B) 動力 (C) 市場 (D) 資金 答案 :(D) 題目編號 :10635 難易度 : 普通 ( ) 國際貿易常為國家帶來巨大的外匯 請問下列何種國際貿易的情況最為優越, 可以帶來最多的利益? (A) 進口多 出口多 (B) 進口多 出口少 (C) 進口少 出口多 (D) 進口少 出口少 答案 :(C) 題目編號 :10636 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的改革開放政策, 主要由哪一個方面開始進行? (A) 政治 (B) 教育 (C) 經濟 (D) 文化 答案 :(C) 題目編號 :10637 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區在五十年代時的經濟狀況特色為下列何者? (A) 共產封閉 (B) 共產開放 (C) 自由封閉 (D) 自由開放 答案 :(A) 題目編號 :10638 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區近代的經濟發展源自於哪一個政策的施行? (A) 改革開放 (B) 思想改造 (C) 文化革新 (D) 生產分配 答案 :(A) 題目編號 :10639 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區目前的經濟發展的現況中, 下列何項敘述較 不 正確? (A) 自由市場 (B) 開放政策 (C) 經濟特區 (D) 內地發展 答案 :(D) 解析 : 沿海地區發展較快 題目編號 :10640 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的經濟發展中, 沿海經濟特區的發展資金多來自下列何處的投資? (A) 國外企

答案 :(D) 題目編號 :10641 難易度 : 簡單 ( ) 一國的生產總值代表著一國的經濟發展程度 請問亞洲地區目前最大的經濟體為哪一個地區? (A) 日本 (B) 中國 (C) 臺灣 (D) 韓國 答案 :(A) 題目編號 :10642 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的經濟發展過程當中, 哪一種的產業活動所占的比例正逐漸下降? (A) 工業 (B) 製造業 (C) 商業 (D) 農業 答案 :(D) 題目編號 :10643 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的國內生產總值成長狀況和下列何者的分布情況較為類似? (A) 人口成長狀況 (B) 農產增產趨勢 (C) 進出口貿易總值 (D) 礦業蘊藏量 答案 :(C) 題目編號 :10644 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前進行的 西部大開發 計畫, 其內容最主要是針對哪一個方向的計畫? (A) 教育 (B) 採礦 (C) 人口 (D) 經濟 答案 :(D) 題目編號 :10645 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區因為下列何項措施的施行而逐漸形成貧富差距之間的擴大? (A) 一胎化 (B) 長江大壩 (C) 改革開放 (D) 農業革命 答案 :(C) 能力指標 :1-2-1 題目編號 :10646 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸地區的經濟發展情況, 呈現哪兩個地區間的兩極化現象? (A) 平原 盆地 (B) 南部 北部 (C) 沿海 內陸 (D) 河港 海港 答案 :(C) 題目編號 :10647 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸地區的經濟開發狀況, 大致和下列哪一個條件的分布情況關係較為密切? (A) 距海遠近 (B) 氣溫高低 (C) 地勢高低 (D) 河川長度 答案 :(A) 題目編號 :10648 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的經濟發展分布情況, 一般而言, 由高度發展地區至落後發展地區的分布趨勢為何? (A) 北向南發展程度漸高 (B) 東向西發展程度漸慢 (C) 低緯至高緯發展程度漸高 (D) 平原向盆地發展漸慢 答案 :(B)

題目編號 :10649 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸各地區的經濟發展差異漸大, 最主要的影響因素為下列何者? (A) 農業發展 (B) 工商業發展 (C) 人口多寡 (D) 地勢高低 答案 :(B) 題組 題目編號 :10650 難易度 : 普通 西元 2003 年的各國人平均國民所得比較如下表所示, 請根據表中資料回答下列問題 : 名次 1 3 5 20 30 133 國家盧森堡美國日本新加坡臺灣中國人均 GDP 51999 37460 33162 22513 13252 1051 ( 美元 ) ( )(1) 請問該年度每人平均國民所得最高的國家位於哪一洲? (A) 歐洲 (B) 美洲 (C) 亞洲 (D) 大洋洲 ( )(2) 亞洲地區平均所得最高的國家為下列何者? (A) 日本 (B) 南韓 (C) 臺灣 (D) 新加坡 ( )(3) 臺灣地區當年度的每人平均國民生產毛額約為大陸地區的幾倍? (A) 1 倍 (B) 6 倍 (C) 12 倍 (D) 20 倍 ( )(4) 中國大陸地區的排名不佳, 和下列哪一項因素的關係最大? (A) 土地面積 (B) 產業類型 (C) 礦產資源 (D) 人口多寡 答案 :(1)(A);(2)(A);(3)(C);(4)(D) 能力指標 :1-2-2 題目編號 :10651 難易度 : 普通 工業發展的情況受到各地的區位因素影響甚大 請就目前中國大陸各地的經濟發展狀況, 探討其區位 特色 ( )(1) 大陸的經濟發展先驅可說是 經濟特區 的設立 請問經濟特區設於華南地區和下列哪一 項因素的關係較大? (A) 動力充足 (B) 政治中心 (C) 僑資眾多 (D) 物產豐富 ( )(2) 華中地區近年來經濟發展極快, 請問這和當地的哪一個優越的區位條件關係最大? (A) 原料區位 (B) 交通區位 (C) 動力區位 (D) 勞工區位 ( )(3) 目前大陸各地區當中, 以哪一個地區發展經濟活動的原料及動力等區位條件最為優越? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 華北平原 (D) 東北平原 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(D) 解析 :(2) 長江水運及沿岸海運發達 (3) 東北地區礦產最為豐富 1-5-4: 交通運輸 單一選擇題題目編號 :10652 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸面積廣大, 各地區地理環境不同, 交通方式各有特色 請問大陸地區的水運及陸運的分界線為下列何者? (A) 長城 (B) 秦嶺 (C) 等雨線 500mm (D) 南嶺 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7

( ) 中國大陸的鐵路眾多, 其中如隴海鐵路等連絡沿海都市及內陸地區, 其主要走向為何? (A) 東西走向 (B) 南北走向 (C) 環海路線 (D) 環山路線 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10654 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的公路交通網, 以何處為主要的交通中心? (A) 上海 (B) 北京 (C) 南京 (D) 廣州 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10655 難易度 : 簡單 ( ) 目前北京地區為何種交通系統的中心, 可連絡各大都市及港口, 十分便捷? (A) 鐵路 (B) 河運 (C) 海運 (D) 公路 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10656 難易度 : 簡單 ( ) 目前青藏地區主要的交通工具以下列何者為主? (A) 鐵路 (B) 河川 (C) 運河 (D) 公路 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 地勢過高影響, 不利興建鐵路 題目編號 :10657 難易度 : 困難 ( ) 小民沿著青藏公路一路前進到西藏地區 請問沿路上較 不 可能見到下列哪一種的景觀? (A) 草原 (B) 鹽湖 (C) 高原 (D) 三角洲 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 三角洲位於沿海出海口 題目編號 :10658 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的京廣鐵路連接了大陸地區的主要經濟中心, 成為重要的鐵路網 請問其經過地區 不 包含下列何者? (A) 華北地區 (B) 華中地區 (C) 華南地區 (D) 東北地區 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 京廣由北京向南到達廣州 題目編號 :10659 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的公路運輸網可連結全國各地, 請問這和公路系統的何項特性關係較大? (A) 快速性 (B) 經濟性 (C) 易達性 (D) 運載性 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10660 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的主要航運站多分布於哪一個地區為主? (A) 沿海地區 (B) 內陸地區 (C) 農業地區 (D) 東北地區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10661 難易度 : 簡單

答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10662 難易度 : 普通 ( ) 李先生要從長江流域地區搭飛機前往國外洽商, 請問他最可能從何處登機? (A) 北京 (B) 上海 (C) 廣州 (D) 香港 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10663 難易度 : 普通 ( ) 王老闆從臺灣欲搭機前往中國大陸, 請問他要從下列哪一個地區轉機前往其他地區? (A) 香港 (B) 廣州 (C) 上海 (D) 北京 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10664 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的運河興建, 主要走向受到下列哪一個因素的影響較大? (A) 土壤特性 (B) 河川走向 (C) 季風風向 (D) 人口分布 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 解析 : 河川多東西向, 故運河為南北向以補不足 題目編號 :10665 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區主要的河川當中, 下列何者最容易出現冬季結冰的情形? (A) 珠江 (B) 閩江 (C) 長江 (D) 黃河 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 緯度最高 題目編號 :10666 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸哪一個地形分界線以南的河川水運最為興盛, 成為海陸運的分界點? (A) 南嶺 (B) 秦嶺 (C) 長江 (D) 長城 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10667 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的秦嶺為水陸運的交會分界線, 請問這和該處的何項條件關係較大?( 甲 ) 一月均溫 0 ( 乙 ) 年雨量變率 7%( 丙 ) 年雨量 750mm ( 丁 ) 等高線 250 公尺 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 甲 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10668 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的西南部丘陵地區河運不盛, 請問最主要的原因為下列何者? (A) 水量不足 (B) 河道短小 (C) 坡度太大 (D) 含沙量大 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 解析 : 地勢起伏過大 題目編號 :10669 難易度 : 普通

江 (B) 長江 (C) 淮河 (D) 黃河 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10670 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的西北內陸地區的內河航運不佳, 和下列哪一個條件關係最大? (A) 氣候乾燥 (B) 冬季寒冷 (C) 上游水急 (D) 淤積嚴重 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10671 難易度 : 簡單 ( ) 在沙漠地區最適合的馱獸為下列何者? (A) 馬 (B) 駱駝 (C) 犛牛 (D) 綿羊 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10672 難易度 : 簡單 ( ) 高藏高原的交通不便, 主要的產業以農牧業為主 請問當地運輸農牧產品的主要馱獸為何? (A) 馬 (B) 駱駝 (C) 犛牛 (D) 綿羊 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10673 難易度 : 簡單 ( ) 中國早期的東西往來絲路需經過乾燥的沙漠地區, 請問在當地最適合載運貨物的動物為何? (A) 馬匹 (B) 山羊 (C) 駱駝 (D) 犛牛 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10674 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的河川多呈現東西流向, 請問其中以下列哪一條河川的航運最為發達? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10675 難易度 : 普通 ( ) 地形的起伏影響交通建設的發展 請問下列哪一種地形最有利於各種交通的發展? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 解析 : 平原地區最有利於各種交通建設 題目編號 :10676 難易度 : 困難

何種地形區? (A) 滇西縱谷 (B) 黃土高原 (C) 東南丘陵 (D) 青藏高原 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10677 難易度 : 普通 ( ) 若小亭今年暑假要到下圖的甲地旅行, 他要利用哪一種交通工具前往最為適合? (A) 公路 (B) 鐵路 (C) 河運 (D) 海運 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10678 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸某四個地區的自然環境氣候條件如下表, 請問哪一個地區最適合終年發展河運運輸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 年雨量地區 (mm) 一月均溫 ( ) 甲 19 8.1 33.2 乙 683-5.0 25.4 丙 1,223-3.5 28.8 丁 2,290 20.4 28.0 七月均溫 ( ) 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 冬季不結冰, 且水量豐沛 題目編號 :10679 難易度 : 普通 ( ) 有一句電視汽車廣告詞說 : 一台車 凸 全臺灣 畫面上的車子馳騁於大街小巷及山野林徑間 這句話最可以用來形容公路運輸的哪一種特性? (A) 載貨量較少 (B) 機動性較強 (C) 長途運費高 (D) 修築成本低 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10680 難易度 : 簡單 ( ) 若政府欲實施兩岸 小三通, 下列各組的港口何者相距最近? (A) 基隆 上海 (B) 淡水 泉州 (C) 臺中 廈門 (D) 高雄 汕頭

能力指標 :1-2-7 題目編號 :10681 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區的鐵路興建工程受到當地自然環境的影響極大 請問圖中哪一個地方尚 無 鐵路系統的建設分布? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10682 難易度 : 簡單 ( ) 中國境內的鐵路系統完善 請問圖中哪一個地方的鐵路系統交通最為完整且四通八達 易達性高 成為該區最重要的交通? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10683 難易度 : 普通 ( ) 中國的邊疆地區有許多特殊的運輸方式 請問犛牛為哪一個地區的運輸馱獸? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 丁為青藏高原 題目編號 :10684 難易度 : 簡單 ( ) 各種交通工具的性質各不相同, 請問其中哪一種的交通方式最適合近距離運輸且靈活性最高? (A) 鐵路 (B) 河運 (C) 海運 (D) 公路 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10685 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 公路運輸的特性敘述中, 下列何者最為正確? (A) 運送速度最慢 (B) 運送數量最

答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10686 難易度 : 普通 ( ) 中國各地區的主要鋼鐵廠中, 其成品最適合的運送方式為何者? (A) 水運 (B) 鐵路 (C) 公路 (D) 航空 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10687 難易度 : 普通 ( ) 下列的交通工具特色中, 哪一種的交通方式最適合高單價 時效性強的貨品運送? (A) 河運 (B) 鐵路 (C) 海運 (D) 空運 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10688 難易度 : 簡單 ( ) 航空運輸的特色當中, 和其他種的工具相比, 最有競爭能力的項目為下列何者? (A) 距離長 (B) 速度快 (C) 運費高 (D) 運量多 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10689 難易度 : 困難 ( ) 中國地區的華中長江出口地區為電子工業相當發達地區, 請問當地的產品特性而言, 最適合出口的交通方式為何者? (A) 鐵路 (B) 河運 (C) 空運 (D) 公路 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 解析 : 電子產品體積小, 單價高, 適於航空運輸 題目編號 :10690 難易度 : 普通 ( ) 請問中國的華中地區最主要的運輸中心為下列何者? (A) 重慶 (B) 武漢 (C) 天津 (D) 上海 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10691 難易度 : 簡單 ( ) 交通工具的運輸特色中, 若以其運送距離的比例而言, 哪一種運送方式的平均距離最短? (A) 公路 (B) 航空 (C) 鐵路 (D) 海運 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10692 難易度 : 普通 ( ) 對中國大陸的西北地區而言, 該地區的航運特色受到下列哪一因素的影響最大? (A) 面積 (B) 人口 (C) 氣候 (D) 地形 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 解析 : 氣候乾旱 題目編號 :10693 難易度 : 簡單 ( ) 常見的各種交通方式的工具中, 其中以貨物的載運量而言, 下列哪一種貨物的載運量最大? (A) 航空 (B) 海運 (C) 鐵路 (D) 交通 答案 :(B)

題目編號 :10694 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的西北部地區因地理條件的特色而言, 請問該地區各地間來往最可能的交通方式為下列何種? (A) 河運 (B) 航空 (C) 鐵路 (D) 公路 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10695 難易度 : 簡單 ( ) 中國地區的鐵路網縱橫交錯, 十分發達 其中哪一個地區的鐵路線因自成系統, 和其他地區的鐵路路線相關性較低? (A) 華南地區 (B) 華中地區 (C) 華北地區 (D) 東北地區 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10696 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區的公路系統四通八達, 請問其中最主要的公路中心為下列何處? (A) 上海 (B) 廣州 (C) 北京 (D) 武漢 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10697 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的公路系統正不斷的擴張當中, 其中最主要的影響因素為下列何項方面的發展影響? (A) 經濟發展 (B) 觀光發展 (C) 環保意識 (D) 人口擴張 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10698 難易度 : 普通 ( ) 大陸地區在經濟發展的同時, 亦大量的興建各種交通系統以利於人貨的往來 請問其中的高速公路興建最主要的分布地區可能以何處最為密集? (A) 大陸東部地區 (B) 大陸西部地區 (C) 大陸南部地區 (D) 大陸北部地區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 解析 : 東部經濟發展最快 題目編號 :10699 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的鐵路系統分布區域當中, 以哪一個地區的鐵路分布最為缺乏? (A) 青藏高原 (B) 黃土高原 (C) 雲貴高原 (D) 新疆地區 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10700 難易度 : 普通 ( ) 小明搭乘鐵路到大陸各地區去從事自助旅行, 請問他可能 無法 到達哪一個地區? (A) 新疆 (B) 哈爾濱 (C) 雲南 (D) 西藏 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10701 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區面積廣大, 鐵路線變成了各地之間的主要交通線 請問其中西藏地區的鐵路線尚未完成, 最主要的影響因素可能為下列何者? (A) 氣候寒冷 (B) 地勢過高 (C) 縱谷分布 (D) 降雨量多 答案 :(B)

題目編號 :10702 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸面積廣大, 各種的交通方式種類繁多 請問其中以哪一種的交通運輸受到自然環境的限制影響最小? (A) 公路 (B) 鐵路 (C) 河運 (D) 航空 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10703 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的西北部區域河川的航運功能不佳, 最主要的影響因素為下列何者? (A) 河川過短 (B) 泥沙過多 (C) 坡陡流急 (D) 河水流量少 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 解析 : 西北內陸降雨量少 題目編號 :10704 難易度 : 普通 ( ) 小王有一批貨物欲運送至中國西南部地區, 卻發現當地的內河航運不甚便利 請問最主要的影響因素為下列何者? (A) 河道不長 (B) 水量太少 (C) 坡陡流急 (D) 水量不穩 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10705 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的各種交通方式的發展當中, 以哪一項交通方式的交通距離里程成長最為緩慢? (A) 公路 (B) 鐵路 (C) 航空 (D) 河運 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10706 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的內陸河運交通方式中, 最主要的水運路線多分布於哪一個地區為主? (A) 長江 黃河 (B) 長江 珠江 (C) 長江 海河 (D) 黃河 珠江 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10707 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區目前最主要的水路運輸交通限制中, 以受到下列哪一個因素的影響較 小? (A) 地形 (B) 氣溫 (C) 雨量 (D) 土壤 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10708 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸東部地區主要的河川多呈現哪一個方向流入海洋? (A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10709 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的河川流向, 受到下列哪一個因素的影響最為明顯? (A) 氣溫 (B) 降雨 (C) 地形 (D) 風向 答案 :(C) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10710 難易度 : 簡單

平洋 (C) 印度洋 (D) 北極海 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10711 難易度 : 困難 ( ) 溝通中國東部地區的京杭大運河, 連接了多個主要河川 請問王先生若自北京搭船南下, 其經過的主要河川依序為下列何者?( 甲 ) 海河 ( 乙 ) 長江 ( 丙 ) 黃河 ( 丁 ) 錢塘江 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 丙 )( 乙 )( 丁 )(C)( 丙 )( 乙 )( 甲 )( 丁 )(D)( 丙 )( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10712 難易度 : 普通 ( ) 京杭大運河所連接的主要河川當中, 哪一條河流在冬季時較不易受到氣溫的影響而結凍, 無法通行? (A) 長江 (B) 海河 (C) 黃河 (D) 淮河 答案 :(A) 能力指標 :1-2-7 解析 : 冬季氣溫高於 0 題目編號 :10713 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的西藏地區傳統的主要交通工具為何者? (A) 羊皮筏 (B) 馬匹 (C) 駱駝 (D) 犛牛 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10714 難易度 : 簡單 ( ) 唐朝文成公主下嫁西藏時, 在當地看到許多的犛牛, 和中原地區的景象相當不同 請問當地以犛牛為主要馱獸的原因為何? (A) 地形崎嶇 (B) 面積廣大 (C) 氣候乾燥 (D) 地勢高峻 答案 :(D) 能力指標 :1-2-7 題目編號 :10715 難易度 : 簡單 ( ) 張騫出使西域時, 因為當地的自然環境特色, 所適用的馱獸以下列何者最為適合? (A) 馬 (B) 駱駝 (C) 羊 (D) 犛牛 答案 :(B) 能力指標 :1-2-7 解析 : 西域地區氣候乾燥 題組題目編號 :10716 難易度 : 普通中國大陸地區的幅員廣大, 各地自然環境不同, 交通方式也各不相同 請問下列有關各地區的交通特色 : ( )(1) 河運的發展受限於自環境的影響最大 請問圖中的哪一個地區河運最為發達? (A) 甲 (B)

( )(2) 老王的家鄉夏季時大河滾滾, 許多林木皆利用河運運輸 然冬季時河面卻結成了冰, 成了陸運的大道 請問老王的故鄉最可能位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 若要前往圖中丁處地區, 請問最適合的交通工具為下列何者? (A) 鐵路 (B) 河運 (C) 公路 (D) 海運 ( )(4) 承上題, 在前往丁處的途中, 最容易在丁處見到下列哪一種的動物? (A) 馬匹 (B) 犛牛 (C) 駱馬 (D) 駱駝 ( )(5) 傳統上, 丙處地區最適合該地區環境的馱獸為下列何者? (A) 馬匹 (B) 犛牛 (C) 駱馬 (D) 駱駝 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(C);(4)(B);(5)(D) 能力指標 :1-4-6 題目編號 :10717 難易度 : 普通中國大陸地區的河川眾多, 因其位置不同而各有特色 請問下列相關問題 : ( )(1) 中國大陸地區目前最重要的河運為圖中何者? (A) 甲 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己 ( )(2) 丙河川為中華文化的發源地之一, 然河川運輸卻不發達 請問主要的影響因素 未 包括下列何者? (A) 冬季結冰 (B) 含沙量大 (C) 水位變化 (D) 河川湍急 ( )(3) 中國大陸地區的河運運輸的分界線主要為下列何者? (A) 長城 (B) 太行山 (C) 秦嶺 (D) 南嶺 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(C) 能力指標 :1-4-6 解析 :(1) 戊為長江 (2) 丙為黃河 題目編號 :10718 難易度 : 普通中國大陸地區因為自然條件的差異, 而有了南船北馬的傳統交通特色 請問 : ( )(1) 傳統的南船北馬交通分界線為下列何者? (A) 年雨量 500mm (B) 年均溫 18 (C) 一月均溫 0 (D) 夏季季風止境 ( )(2) 北方發展陸運的有利條件為下列何者? (A) 地形平坦 (B) 土壤肥沃 (C) 河運發達 (D) 結冰期短 ( )(3) 中國各主要地區河川特色中, 河川流量最為穩定地區位於圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁

( )(4) 李先生的老家以下列這種傳統的交通方式為主, 請問這種地形多分布於哪一種地形? (A) 平原 (B) 丘陵 (C) 盆地 (D) 縱谷 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(D);(4)(D) 能力指標 :1-4-6 解析 :(3) 珠江水位最為穩定 1-6-1: 水災及旱災 單一選擇題 題目編號 :10719 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸華北平原地區長久以來的天災種類, 主要為下列哪些災難?( 甲 ) 水災 ( 乙 ) 地震 ( 丙 ) 熱 答案 :(C) 浪 ( 丁 ) 旱災 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 ) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10720 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 水旱災發生的主要原因多為下列何者? (A) 降雨時間長 (B) 年雨量變率大 (C) 降 答案 :(B) 雨強度小 (D) 降雨量多 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10721 難易度 : 普通 ( ) 某地區的平均雨量 500mm, 今年降雨為 100mm, 請問該地區最容易造成下列哪一種天災? (A) 答案 :(B) 水災 (B) 旱災 (C) 風災 (D) 土石流 能力指標 :1-3-10 解析 : 降雨量少, 形成旱災 題目編號 :10722 難易度 : 困難 ( ) 某地區的平均雨量 500mm, 今年降雨為 100mm, 該地區今年的年雨量變率為何? (A) 20%(B) 答案 :(C) 40%(C) 80%(D) 400% 能力指標 :1-3-10 解析 : 500-100 = 400 500 500 =80% 題目編號 :10723 難易度 : 簡單 ( ) 某地區的年雨量變率大, 請問該區最容易產生下列何種災害? (A) 水災 (B) 旱災 (C) 兩者皆 有可能 答案 :(C)

題目編號 :10724 難易度 : 普通 ( ) 一般而言, 天災發生頻率越高, 保費越高 下表中哪一個地區的天災保險費用應該最低? (A) A (B) B (C) C (D) D 地 區 A B C D 年雨量變率 (%) 10 30 50 25 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10725 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的年雨量變率各地不同, 請問其中以哪一個地區變率最大? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 華北平原 (D) 東北平原 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10726 難易度 : 普通 ( ) 黃河流域地區的哪一個河段河水侵蝕地表夾帶大量的泥沙, 造成河水含沙量大? (A) 上游 (B) 中游 (C) 下游 (D) 出海口 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 解析 : 經過黃土高原, 夾帶大量泥沙 題目編號 :10727 難易度 : 普通 ( ) 黃河流域的含沙量極大, 世界聞名, 形成該河段的特色 但其中以哪一個河段的含沙量較小? (A) 上游 (B) 中游 (C) 下游 (D) 出海口 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10728 難易度 : 簡單 ( ) 黃河流域的泥沙含量多, 主要的來源為下列哪一個地形區的河川侵蝕作用所造成的? (A) 四川盆地 (B) 青藏高原 (C) 黃土高原 (D) 華北平原 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10729 難易度 : 普通 ( ) 黃河河段歷年來水患不斷, 為了一勞永逸, 請問在上游地區最適合發展下列哪一個水利工程? (A) 興建大壩 (B) 水土保持 (C) 防洪灌溉 (D) 航運工程 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 解析 : 可以調節水量 題目編號 :10730 難易度 : 普通 ( ) 一般而言, 黃河下游地區的主要水利工程為下列何者? (A) 大壩工程 (B) 興建堤防 (C) 水土保持 (D) 截彎曲直 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 解析 : 防止河水外溢 題目編號 :10731 難易度 : 困難

雨量變率小 ( 丙 ) 湖泊廣大 ( 丁 ) 河川眾多 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丙 ) 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 湖泊可蓄洪防止水患 題目編號 :10732 難易度 : 普通 ( ) 請問長江中下游的湖泊在每年的冬季時, 主要提供哪一項調節水位的功能? (A) 減緩坡度 (B) 提供水源 (C) 增加河寬 (D) 儲藏河水 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 解析 : 冬季為旱季, 缺水較嚴重 題目編號 :10733 難易度 : 簡單 ( ) 長江地區因為下列哪一項工程的進行, 使的當地的河川容易發生水患? (A) 長江三峽 (B) 截彎取直 (C) 圍湖墾地 (D) 清除淤泥 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10734 難易度 : 普通 ( ) 長江沿岸地區早期因為糧食的需求而圍湖墾地, 請問圍湖後在下列哪一個時間最容易產生洪患? (A) 一月 (B) 三月 (C) 六月 (D) 十一月 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 解析 : 六月為雨季 題目編號 :10735 難易度 : 困難 ( ) 目前中國大陸地區為了防止長江水患的發生, 所實施的相關工程 未 包括下列何者? (A) 截彎取直 (B) 興建水庫 (C) 圍湖墾地 (D) 加固堤防 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 解析 : 圍湖墾地主要為增加農產 題目編號 :10736 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的長江流域實行圍湖墾田的工程, 造成水患增加 請問所圍填的湖泊主要為下列何者? (A) 太湖 (B) 洞庭湖 (C) 鄱陽湖 (D) 巢湖 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10737 難易度 : 簡單 ( ) 河庭湖原為中國大陸地區的第一大湖, 近年來主要因為什麼原因退為第二位? (A) 圍湖造田 (B) 湖緣侵蝕 (C) 優養作用 (D) 泥沙淤積 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10738 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸長江沿岸地區的圍湖工程, 最主要是要增加哪一種產業的活動範圍? (A) 漁業 (B) 觀光業 (C) 工業 (D) 農業 答案 :(D)

題目編號 :10739 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的哪一條河川水旱災的問題最為嚴重? (A) 甲 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 解析 : 黃河流域水旱災最嚴重 題目編號 :10740 難易度 : 困難 ( ) 黃河流域中的各種防治工程中, 在甲處地區最主要的水利工程為下列何者? (A) 興建水壩 (B) 截彎取直 (C) 遍植林木 (D) 加強堤防 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 解析 : 上游建壩可調節水量 題組 題目編號 :10741 難易度 : 困難 自然環境的特色對當地的發展產生影響, 請問下列有關中國大陸自然環境特色所影響的相關問題 : ( )(1) 中國大陸地區的自然災害以水旱災最為常見 請問其主要成因為下列何者? (A) 年雨量 不足 (B) 年雨量變率大 (C) 降雨地區分布不均 (D) 降雨時間較長 ( )(2) 下列四個地區當中, 請問哪一個地方的水旱災發生機率最大? 地區 (A) (B) (C) (D) 平均年雨量 (mm) 200 400 500 100 今年年雨量 (mm) 160 360 100 40 ( )(3) 中國大陸政府欲整治黃河河道以防止水旱災的發生 請問該地區的氣候條件為何? (A) (B) (C)

(D) ( )(4) 河道的水位變化受到當地的氣候影響最大 請根據下列的河川水位變化判斷, 哪一條河川 的流域沿岸環境最佳, 不易產生水旱災? (A) (B) (C) (D) 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(B);(4)(B) 能力指標 :1-3-10 解析 :(2) 年雨量變率最大 500-100 100%=80% (3) 黃河位於溫帶季風氣候區 500 題目編號 :10742 難易度 : 困難 黃河流域因為年雨量變率大, 水旱災頻仍, 為中國大陸地區重要的整治河川 請問下列問題 : ( )(1) 請根據下表判斷, 請問哪一年的年雨量變率最大? (A) 2001 (B) 2002 (C) 2003 (D) 2004 年分年平均 2001 2002 2003 2004 ( 西元 ) 降雨量降雨量 600 350 750 200 500 (mm) ( )(2) 承上題, 請問哪一年最容易發生水災, 造成沿岸地區的農業損失慘重? (A) 2001 (B) 2002 (C) 2003 (D) 2004 ( )(3) 嚴重的洪患讓農民辛苦耕種的作物一夕間泡湯, 十分痛心 請問當地損失的農作物種類 不 包括下列何者? (A) 棉花 (B) 溫帶水果 (C) 甘蔗 (D) 小麥 ( )(4) 黃河流域各河段的問題不同, 整治方法也各不相同 請問加強興建堤防工程為哪一個地區 的主要防制措施? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 請問在上圖中的甲區, 哪一種的防治工程最為適合? (A) 興建水壩 (B) 截彎取直 (C) 遍 植林木 (D) 加強堤防 答案 :(1)(D);(2)(C);(3)(C);(4)(D);(5)(A)

解析 :(1) 500-200 100%=60% (3) 甘蔗分布於華南熱帶地區 500 題目編號 :10743 難易度 : 普通 長江流域為中國大陸的經濟精華地區, 沿岸各種產業發達, 卻也產生各種環境問題 請問 : ( )(1) 長江中游的湖盆地區具有下列哪一種的重要水利功能? (A) 蓄洪調節 (B) 加強排水 (C) 水力發電 (D) 水土保持 ( )(2) 承上題, 中國大陸湖盆地區因為哪一種產業活動的發展, 產生嚴重的水患? (A) 牧業 (B) 漁業 (C) 航運 (D) 農業 ( )(3) 長江流域的哪一個地區湖盆地區面積縮小最多, 問題最為嚴重? (A) 鄱陽湖 (B) 洞庭湖 (C) 太湖 (D) 巢湖 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(B) 能力指標 :1-3-10 1-6-2: 河川斷流問題 單一選擇題 題目編號 :10744 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區近年來河川下游常發生斷流現象, 請問這和下列哪一個水利工程關係最大? (A) 答案 :(B) 調節水閥 (B) 水庫高壩 (C) 截彎曲直 (D) 防洪堤防 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10745 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的黃河流域, 在下列哪一個季節最容易出現斷流的現象? (A) 二月 (B) 六月 (C) 答案 :(A) 八月 (D) 十月 能力指標 :1-3-10 解析 : 乾季易產生斷流 題目編號 :10746 難易度 : 簡單 ( ) 大陸地區因近年來上游用水量大增, 興建水庫攔水 請問造成下列哪一個現象? (A) 泥沙淤 答案 :(B) 積 (B) 下游斷流 (C) 河水暴漲 (D) 水土流失 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10747 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸近年來河川的斷流現象造成許多問題 請問下列哪一條河川較 容易 出現這種問題? 答案 :(C) (A) 珠江 (B) 閩江 (C) 黃河 (D) 西江 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10748 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的北部河川下游斷流現象, 主要是因為下列哪一種水文環境所導致的? (A) (B) (C) (D) 地區 華北 華南 華北 華南 河段 下游 上游 上游 下游 水利工程 水庫 堤防 水庫 水庫

答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10749 難易度 : 簡單 ( ) 河川發生斷流現象時, 最 不 易造成下列哪一種現象? (A) 生態破壞 (B) 農業休耕 (C) 洪水為患 (D) 水力不足 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10750 難易度 : 普通 ( ) 請問河川上游興建水庫所造成的影響中, 不 包括下列何者? (A) 增加灌溉 (B) 水力發電 (C) 提供灌溉 (D) 下游淤泥 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 興建水庫會攔截泥沙, 下游泥沙變少 題目編號 :10751 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的河川斷流問題, 以下列哪一條河川最為嚴重? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 閩江 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10752 難易度 : 簡單 ( ) 黃河流域的源頭位於中國大陸的哪一個地形區? (A) 雲貴高原 (B) 青藏高原 (C) 內蒙古高原 (D) 秦嶺 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10753 難易度 : 普通 ( ) 目前中國大陸地區發生河川斷流現象的最主要的關鍵影響因素為下列何者? (A) 年雨量變率大 (B) 冬春沙塵暴多 (C) 河川含沙量大 (D) 人為過度開發 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10754 難易度 : 簡單 ( ) 請問要降低斷流發生的機率, 所採用的方法 不 包括下列何者? (A) 節約用水 (B) 興建水庫 (C) 植樹造林 (D) 南水北調 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10755 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的南水北調水利工程, 主要為解決下列哪一個河川問題? (A) 長江 (B) 黃河 (C) 淮河 (D) 黑龍江 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10756 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸近年來所施行的南水北調工程, 可協助解決黃河流域的哪一項問題? (A) 泥沙淤積 (B) 乾季斷流 (C) 水力不足 (D) 水土流失 答案 :(B)

題目編號 :10757 難易度 : 簡單 ( ) 為解決黃河流域下游的缺水問題, 請問目前調用下列哪一條河川的水源供黃河流域使用? (A) 閩江 (B) 珠江 (C) 長江 (D) 淮河 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10758 難易度 : 普通 ( ) 目前黃河沿岸地區的用水量大增, 造成搶水現象 請問這和下列何者的關係較 小? (A) 工業活動 (B) 農業開墾 (C) 人口增加 (D) 觀光旅遊 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 產業活動影響為主 題目編號 :10759 難易度 : 簡單 ( ) 黃河流域因為下列哪一項因素造成流量不穩, 引發河川的斷流現象? (A) 年溫差大 (B) 年雨量少 (C) 降雨變率大 (D) 冬季結冰 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10760 難易度 : 困難 ( ) 下圖為中國大陸北部地區某地形區的等高線圖 請問該地區最常出現的河川問題為何者? (A) 河水氾濫 (B) 湖泊淤積 (C) 下游斷流 (D) 河短流急 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 解析 : 圖為黃土高原地區 題目編號 :10761 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的河川斷流問題以下列哪一條河川沿岸最為嚴重? (A) 甲 (B) 丙 (C) 戊 (D) 己

答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 解析 : 黃河最為嚴重 題目編號 :10762 難易度 : 簡單 ( ) 下列為中國大陸某條河川的流域圖, 請問其中以哪一個地區興建水庫最容易造成斷流問題? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10763 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的黃河流域斷流現象嚴重, 請問在下列哪一個地區興建水庫較 不易 產生這種環境問題? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題組題目編號 :10764 難易度 : 簡單中國大陸地區近年來的河川斷流問題日益嚴重, 造成各種自然及人文的環境影響 請問下列問題 : ( )(1) 目前中國大陸哪一個地區最容易發生河川的斷流現象? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 華北平原 (D) 四川盆地 ( )(2) 請問在河川的哪一個地區興建水庫工程, 最容易造成嚴重的斷流現象? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 上圖中為中國大陸發生斷流現象最嚴重的河川, 請問這是下列哪一條河川? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 ( )(4) 請問在上述河川當中, 哪一個地區最容易出現嚴重的斷流? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 土地的過度利用是造成河川斷流的主要因素 請問其中以下列哪一個人為因素所造成的影響較 小? (A) 農業活動 (B) 工業發展 (C) 人口增加 (D) 圍湖墾田 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(C);(4)(D);(5)(D)

題目編號 :10765 難易度 : 普通中國大陸在經濟發展之時, 造成許多的環境問題 現在正努力以各種方式恢復自然環境的優美 請根據其現狀, 回答下列問題 : ( )(1) 中國大陸的產業發展, 造成水資源使用量大增, 發生沿岸搶水情形 請問其中以哪一個地區最為嚴重? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 ( )(2) 為了供應各種水資源需求, 在該河川興建水庫, 提供用水 請問這會造成下列哪一種問題? (A) 河水暴漲 (B) 海岸侵蝕 (C) 地層下陷 (D) 下游斷流 ( )(3) 中國大陸地區發生斷流最嚴重的河川位於下圖中的哪一個地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 請問下列哪一種工程對於防止河川斷水的幫助最大? (A) 挖地下道 (B) 植樹造林 (C) 種植稻米 (D) 填湖圍墾 ( )(5) 中國大陸為防止河流斷水的影響, 將哪一條河川河水北運, 提供各地的水資源使用? (A) 珠江 (B) 岷江 (C) 黃河 (D) 長江 答案 :(1)(A);(2)(D);(3)(B);(4)(B);(5)(D) 能力指標 :1-3-10 解析 :(1) 華北平原為主 (2) 可增加蓄水量 1-6-3: 荒漠化問題 單一選擇題題目編號 :10766 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區近年來日益嚴重的沙漠化現象, 主要分布於下列哪一個地區為主? (A) 南部沿海 (B) 南部內陸 (C) 北部沿海 (D) 北部內陸 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 內陸地區降雨量較少 題目編號 :10767 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸內陸地區的高原及盆地, 最容易出現下列哪一種環境問題? (A) 河川斷流 (B) 洪水氾濫 (C) 荒漠現象 (D) 地層下陷

能力指標 :1-3-10 題目編號 :10768 難易度 : 簡單 ( ) 下列有關中國大陸地區土地特色的敘述, 何者正確? (A) 平原面積最大 (B) 荒漠面積大於耕地 (C) 地勢東高西低 (D) 疆域面積世界第一 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10769 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸的哪一個地區荒漠化問題嚴重, 引起生態學家的關心? (A) 華北平原 (B) 雲貴高原 (C) 四川盆地 (D) 塔里木盆地 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10770 難易度 : 簡單 ( ) 一般而言, 下列哪一種自然條件的特色 最 容易形成荒漠化現象? (A) 日照時間 (B) 氣溫高低 (C) 風力強弱 (D) 雨量多寡 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10771 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區現在沙漠化問題的主要影響因素為下列何者? (A) 乾旱連年 (B) 冬季強風 (C) 工業汙染 (D) 溫室效應 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10772 難易度 : 簡單 ( ) 小名到中國大陸考察, 發現當地的哪一種地表景觀最容易出現荒漠化的現象? (A) 針葉林 (B) 闊葉林 (C) 莽原草地 (D) 乾旱沙地 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10773 難易度 : 困難 ( ) 過度的人為活動將會產生荒漠化的現象 請問下列哪一個活動對於荒漠化的影響最 小? (A) 伐木開發 (B) 養殖漁業 (C) 放牧活動 (D) 農業耕作 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10774 難易度 : 普通 ( ) 乾燥地區利用灌溉發展農業活動, 容易產生下列哪一種的環境影響? (A) 地層下陷 (B) 河川斷流 (C) 鹽鹼現象 (D) 水土流失 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10775 難易度 : 普通 ( ) 鹽鹼化的環境影響通常為乾燥地區從事下列何種活動所形成的? (A) 林業 (B) 牧業 (C) 礦業 (D) 農業 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10776 難易度 : 簡單

問題? (A) 鹽鹼化 (B) 水旱災 (C) 土石流 (D) 沙塵暴 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10777 難易度 : 困難 ( ) 請問下列有關鹽鹼化的過程敘述中, 何者最為正確? (A) 過度利用 地層下陷 海水入侵 (B) 引水灌溉 水分蒸發 殘留鹽類 (C) 內陸湖泊 鹹水特色 取水灌溉 (D) 開挖礦藏 高溫多雨 氧化作用 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10778 難易度 : 簡單 ( ) 乾燥地區因為下列哪一種的作用, 最容易造成土壤鹽化的現象, 不利農業生產? (A) 過度施肥 (B) 填湖墾田 (C) 過度灌溉 (D) 地層下陷 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10779 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的荒漠化問題, 主要的影響因素 不 包括下列何者? (A) 地表乾旱 (B) 植被豐富 (C) 旱地灌溉 (D) 氣候異常 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10780 難易度 : 普通 ( ) 一般而言, 中國大陸地區的荒漠化現象主要包括下列哪些現象的產生?( 甲 ) 沙漠化 ( 乙 ) 機械化 ( 丙 ) 鹽鹼化 ( 丁 ) 都市化 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10781 難易度 : 普通 ( ) 沙塵暴的形成和下列哪一項因素的關係最大? (A) 荒漠地表 (B) 短暫降雨 (C) 日溫差小 (D) 夏季季風 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 解析 : 缺乏植被, 易揚起風沙 題目編號 :10782 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區在寒冷的冬季時, 哪一種地表的土壤最容易出現凍裂的地表景觀, 造成地表岩層風化? (A) 闊葉林地表 (B) 針葉林地表 (C) 溼草原地表 (D) 沙漠化地表 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10783 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的沙塵暴主要的形成原因為下列何者? (A) 冬季季風 (B) 夏季季風 (C) 低壓颱風 (D) 龍捲風 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 解析 : 冬季冷高壓, 強風影響 題目編號 :10784 難易度 : 簡單

東北季風 (B) 東南季風 (C) 西北季風 (D) 西南季風 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10785 難易度 : 簡單 ( ) 臺灣地區在三 四月時, 空氣中常出現大量的塵埃, 造成空氣品質惡劣 請問這些沙塵的來源多為下列何處? (A) 中國大陸 (B) 日本 (C) 泰國 (D) 印尼 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 解析 : 中國大陸的內蒙古高原地區 題目編號 :10786 難易度 : 簡單 ( ) 冬季的高壓強風吹經過哪一個地區, 最容易形成沙塵暴的現象? (A) 寒冷苔原 (B) 乾燥漠地 (C) 河川湖盆 (D) 沿海沙洲 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10787 難易度 : 普通 ( ) 沙塵暴的影響已成為目前中國大陸地區重要的課題 請問下列有關沙塵暴的敘述中, 何者最為正確? (A) 影響地區抵達歐洲 (B) 冬季災害最為嚴重 (C) 內陸低壓強風影響 (D) 起源位於乾燥高原 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 春季災害最為嚴重 題目編號 :10788 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸的蒙古戈壁地區產生嚴重的沙塵暴現象 請問下列哪一個鄰區較 不 容易被其影響? (A) 日本 (B) 朝鮮 (C) 美國 (D) 東歐 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 主要由西北往東南方向影響 題目編號 :10789 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區現正興建的沙塵暴防護林工程, 主要分布地區 不 包括下列何處? (A) 東北 (B) 東南 (C) 西北 (D) 華北 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10790 難易度 : 簡單 ( ) 環境保護的相關工程中, 有 綠色長城 之稱的為下列何種工程? (A) 築堤 (B) 植草 (C) 造林 (D) 定沙 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10791 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸的防風定沙相關環境保護工程中, 請問主要為防止下列何種強風的影響? (A) 季風 (B) 信風 (C) 西風 (D) 颱風 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10

題目編號 :10792 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區正在實施的退耕還牧工作, 主要為解決下列哪一個問題? (A) 河川斷流 (B) 溫室效應 (C) 荒漠化 (D) 鹽鹼化 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10793 難易度 : 普通 ( ) 各地位置的自然條件不同, 荒漠化發生的機率也不相同 請問下列圖中的哪一個地點最容易出現荒漠化的現象? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10794 難易度 : 困難 ( ) 中國大陸某四個地區的氣候資料如下表所示 請問哪一個地區最容易因為過度灌溉耕作, 而造 成鹽鹼化的問題? 城市 一月均溫七月均溫年雨量 ( ) ( ) (mm) (A) -1.5 22.2 640.4 (B) 8.9 29.4 1059 (C) 15.9 28.8 2111 (D) -16.7 23.8 93.7 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 乾燥地區易形成鹽鹼化 題組題目編號 :10795 難易度 : 普通近年來中國大陸的產業活動興盛, 帶動了經濟發展, 卻也同樣的造成了環境問題 請問下列相關問題 : ( )(1) 下列哪一個氣候區中, 最容易產生疏鬆飛揚的土壤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 植被消失為荒漠化的起源 請問下列哪一種活動容易造成土壤鹽鹼化, 植物逐漸消失於地 表? (A) 灌溉農業 (B) 抽地下水 (C) 河川斷流 (D) 挖掘礦產

不 嚴重? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(4) 每年冬春季交替之時, 中國大陸會出現沙塵暴的現象 請問其風力主要來源為圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(5) 造成中國大陸的沙塵暴主要擴散方向為下列何者風向? (A) 東風 (B) 北風 (C) 西北風 (D) 西南風 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(D);(4)(B);(5)(C) 能力指標 :1-3-10 1-6-4: 環境汙染 單一選擇題題目編號 :10796 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區近年來環境汙染快速增加, 和下列哪一項產業發展的因素關係最大? (A) 農業 (B) 牧業 (C) 工業 (D) 漁業 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10797 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的工業發展快速, 請問其造成的環境問題最嚴重為下列何者? (A) 空氣汙染 (B) 土壤鹽鹼 (C) 地層下陷 (D) 水土流失 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10798 難易度 : 簡單 ( ) 工業活動與人口密集所帶來的環境汙染問題中, 主要為下列何者? (A) 垃圾汙染 (B) 空氣汙染 (C) 水汙染 (D) 以上皆是 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10799 難易度 : 普通 ( ) 中國大陸地區的環境汙染問題和下列哪些因素的關係最大?( 甲 ) 工商發展 ( 乙 ) 放牧活動 ( 丙 ) 人口增加 ( 丁 ) 勞力不足 (A)( 甲 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 ) 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10800 難易度 : 簡單 ( ) 目前中國大陸地區的主要空氣汙染源, 不 包括下列何者? (A) 燃煤燃燒 (B) 車輛廢氣 (C) 工業廢氣 (D) 核能發電 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10

( ) 下列哪一種的能源發電的過程中, 最容易產生空氣汙染的影響? (A) 水力 (B) 太陽能 (C) 煤礦 (D) 核能 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10802 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸地區的水汙染問題日益嚴重 請問一般而言北方的汙染程度較南方嚴重, 這和下列哪一種產業活動的影響關係最大? (A) 農業 (B) 牧業 (C) 重工業 (D) 資訊工業 答案 :(C) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10803 難易度 : 簡單 ( ) 中國大陸北方的河川較南方河川汙染嚴重, 主要的自然因素為下列何者? (A) 冬季河川結冰 (B) 北方高壓籠罩 (C) 夏季氣溫較高 (D) 年雨量較少 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10804 難易度 : 簡單 ( ) 農業聚落推行下列哪一項方法來防治病蟲害所造成的汙染最少? (A) 生物方法 (B) 農業噴灑 (C) 鹽水灌浸 (D) 火燒田地 答案 :(A) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10805 難易度 : 簡單 ( ) 塑膠的使用對環境造成長期的環境汙染 請問目前世界上最大的塑膠使用國為下列何者? (A) 美國 (B) 中國 (C) 日本 (D) 英國 答案 :(B) 能力指標 :1-3-10 題目編號 :10806 難易度 : 普通 ( ) 因泥沙淤積, 河道逐漸加高而導致河水外溢的情形最主要發生於圖中何處地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(D) 能力指標 :1-3-10 解析 : 發生於黃河下游地區 題組題目編號 :10807 難易度 : 普通中國大陸各地區的自然環境不同, 環境問題也各不相同 請問下列有關各地的環境相關問題?

( )(1) 中國大陸地區的哪一個地方土地荒漠化的問題最為嚴重? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(2) 請問該地區出現荒漠化的原因中, 未 包括下列何者? (A) 氣候乾燥 (B) 夏季炎熱 (C) 過度放牧 (D) 土壤鹽鹼化 ( )(3) 曉明在電視上看到新聞, 中國大陸某地區因為河道泥沙淤淺導致河水外溢, 造成非常嚴重的損失 請問報導中的地區最可能為圖中何處? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(4) 承上題, 報導中的河川最可能為下列何者? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 松花江 ( )(5) 河川出現斷流現象, 造成嚴重的環境汙染及用水短缺, 主要發生於圖中何處? (A) A (B) B (C) C (D) D ( )(6) 承上題, 這種斷流現象最可能為哪一個因素所造成的影響? (A) 拓寬河道 (B) 興建水庫 (C) 地層下陷 (D) 興建堤防 ( )(7) 請問中國大陸為解決這種斷流現象, 引用下列哪一條河川用水以提供當地使用? (A) 珠江 (B) 沅江 (C) 長江 (D) 黑龍江 ( )(8) 中國大陸的河川流域地區因為哪一種產業活動的發展, 興建相關工程而導致無法順利調洪, 而造成水災頻仍? (A) 漁業 (B) 礦業 (C) 牧業 (D) 農業 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(C);(4)(C);(5)(B);(6)(B);(7)(C);(8)(D) 能力指標 :1-3-10 解析 :(5) 黃河下游地區最為嚴重 (8) 圍湖造田造成湖泊蓄水功能下降 2-1: 魏晉南北朝的分與合 單一選擇題題目編號 :10808 難易度 : 普通 ( ) 東漢與曹丕的關係和下列哪一組朝代及歷史人物的配合最相似? (A) 西漢與劉邦 (B) 曹魏與司馬炎 (C) 西晉與司馬炎 (D) 蜀漢與劉備 答案 :(B) 解析 : 曹丕篡東漢, 司馬炎篡曹魏, 兩者相同 題目編號 :10809 難易度 : 困難 ( ) 魏晉南北朝政風不良, 篡位情形特別多, 下列何人 不是 篡位者? (A) 曹丕 (B) 劉備 (C) 劉裕 (D) 司馬炎 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10810 難易度 : 困難

(A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 分裂朝代 統一者 定都 國號 春秋戰國 秦始皇嬴政 ( 乙 ) 咸陽 秦 三國時代晉武帝司馬炎 ( 丙 ) 洛陽 ( 丁 ) 晉 南北朝 ( 甲 ) 隋煬帝楊勇 長安 隋 答案 :(A) 解析 :( 甲 ) 楊堅 題組題目編號 :10811 難易度 : 簡單 ( 南梁 ) 建康令王復, 性既儒雅, 未嘗乘騎, 見馬嘶噴陸梁, 莫不震懾, 乃謂人曰 : 正是虎, 何故名為馬乎? ( 顏氏家訓 涉務篇 ) ( )(1) 建康是現在的什麼地方? (A) 西安 (B) 洛陽 (C) 南京 (D) 開封 ( )(2) 歷史上有哪些朝代定都於建康? (A) 西周 西漢 (B) 東周 東漢 (C) 曹魏 北魏 (D) 吳 東晉 答案 :(1)(C);(2)(D) 題目編號 :10812 難易度 : 普通魏晉南北朝是中國歷史上動亂紛擾的時代, 此時期的歷史發展可用 分 合 兩字來說明 請問 : ( )(1) 赤壁之戰後的三國鼎立局面, 到了何人結束這種分裂的局面? (A) 司馬炎 (B) 北魏孝文帝 (C) 司馬睿 (D) 隋文帝 ( )(2) 北方五胡十六國分裂的局面, 在南方與之相對峙的是 (A) 西晉 (B) 東晉 (C) 隋朝 (D) 南朝 ( )(3) 五胡十六國分裂的局面, 被哪一民族所建的北魏完成統一? (A) 匈奴 (B) 羯 (C) 鮮卑 (D) 氐 ( )(4) 魏晉南北朝正式結束, 南北統一是在哪一件事之後? (A) 西晉平東吳 (B) 赤壁之戰 (C) 永嘉之禍 (D) 隋滅陳 答案 :(1)(A);(2)(B);(3)(C);(4)(D) 能力指標 :3-4-6 填充題題目編號 :10813 難易度 : 普通將下表 (1)~(6) 之正確朝代名稱寫出 (1) (2) (3) (4)

答案 :(1) 西晉 ;(2) 東晉 ;(3) 北魏 ;(4) 宋 ;(5) 陳 ;(6) 隋 類推題 題目編號 :10814 難易度 : 普通 (1) 魏 曹丕, 蜀 劉備, 吳 (2) 三國 魏蜀吳, 南朝 (3) 魏 曹丕, 西晉 (4) 西漢 王莽, 東漢 (5) 三國 司馬炎, 南北朝 (6) 曹操 赤壁之戰, 苻堅 (7) 曹魏 司馬炎, 北周 答案 :(1) 孫權 ;(2) 宋齊梁陳 ;(3) 司馬炎 ;(4) 曹丕 ;(5) 楊堅 ;(6) 淝水之戰 ;(7) 楊堅 簡答題題目編號 :10815 難易度 : 普通決定三國鼎立的重大戰爭是? 前秦試圖統一中國卻大敗的戰爭是? 答 : 答案 :(1) 赤壁之戰 ;(2) 淝水之戰 2-1-1: 三國鼎立 單一選擇題題目編號 :10816 難易度 : 普通 ( ) 三國演義 中所謂 挾天子以令諸侯, 天子及挾持者分別是指下列何人? (A) 桓帝 曹丕 (B) 獻帝 董卓 (C) 靈帝 孫權 (D) 獻帝 曹操 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10817 難易度 : 普通 ( ) 國史上最早定都於今南京的朝代是 (A) 孫吳 (B) 曹魏 (C) 西晉 (D) 東晉 答案 :(A) 題目編號 :10818 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 發生於三國時代 ( 乙 ) 戰爭地點在今蒙古戈壁地區 ( 丙 ) 勝利者是曹操 ( 丁 ) 結果奠定三國分立

(A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(D) 題目編號 :10819 難易度 : 普通 ( ) 西漢與東漢政權都因被篡位而亡國, 請問 : 分別被何人所篡? (A) 劉秀 曹操 (B) 王莽 曹操 (C) 劉備 曹丕 (D) 王莽 曹丕 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10820 難易度 : 簡單 ( ) 三國 是中國歷史上第二次分裂的朝代, 請問 : 三國 介於下列哪兩個朝代之間? (A) 西漢 東漢 (B) 東漢 西晉 (C) 西晉 東晉 (D) 東晉 隋 答案 :(B) 題目編號 :10821 難易度 : 簡單 ( ) 東漢末年, 挾持獻帝, 掌握大權, 消滅地方割據勢力, 並統一北方的是 (A) 曹操 (B) 劉備 (C) 孫權 (D) 司馬炎 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10822 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一戰役, 奠定魏 蜀 吳三分天下的基礎? (A) 官渡之戰 (B) 赤壁之戰 (C) 淝水之戰 (D) 昆陽之戰 答案 :(B) 題目編號 :10823 難易度 : 普通 ( ) 篡東漢自立為帝的是 (A) 曹操 (B) 曹植 (C) 曹丕 (D) 孫權 答案 :(C) 題目編號 :10824 難易度 : 困難 ( ) 三國稱帝的先後順序是 (A) 魏 蜀 吳 (B) 蜀 魏 吳 (C) 吳 魏 蜀 (D) 魏 吳 蜀 答案 :(A) 題目編號 :10825 難易度 : 困難 ( ) 國史上正統政權建都江南始自 (A) 三國之吳 (B) 西晉 (C) 東晉 (D) 南朝劉宋 答案 :(C) 題目編號 :10826 難易度 : 普通 ( ) 下列有關三國的敘述, 何項 錯誤? (A) 曹魏首先建國 (B) 江東的吳國疆域最大 (C) 蜀漢首先被滅亡 (D) 江東的吳國被司馬炎所滅 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 解析 : 曹魏面積最大 題目編號 :10827 難易度 : 普通

之亂 (D) 永嘉之禍 答案 :(B) 題目編號 :10828 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝 是中國歷史上動盪紛擾的時代, 魏 是指 (A) 曹魏 (B) 西魏 (C) 東魏 (D) 北魏 答案 :(A) 題目編號 :10829 難易度 : 普通 ( ) 赤壁之戰對中國歷史的發展, 產生怎樣的影響? (A) 因為內戰, 引起胡人的入侵 (B) 戰後四分五裂, 形成五胡十六國的局面 (C) 奠定日後三國鼎立局面的基礎 (D) 形成南北朝對峙的局面 答案 :(C) 題目編號 :10830 難易度 : 困難 ( ) 下列朝代的排列順序, 哪一組是正確的? (A) 東漢 西晉 曹魏 (B) 東漢 曹魏 西晉 (C) 曹魏 西晉 東漢 (D) 西晉 東漢 曹魏 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10831 難易度 : 普通 ( ) 班上參加學校的話劇比賽, 準備演出 三顧茅廬 的歷史故事, 確定劇中的角色, 光彥與柯南分別擔任兩位主角, 光彥演劉備, 那麼柯南是演哪個人物呢? (A) 曹操 (B) 孫權 (C) 諸葛亮 (D) 劉邦 答案 :(C) 題目編號 :10832 難易度 : 普通 ( ) 薇薇觀賞電視上 三國演義 的連續劇, 她 不可能 看到下列哪一場劇情? (A) 三顧茅廬 (B) 孔明借東風 (C) 赤壁之戰 (D) 八王之亂 答案 :(D) 解析 :(D) 發生於西晉時 題目編號 :10833 難易度 : 普通 ( ) 歷史老師上課時講述 三顧茅廬 的故事, 同學們聽得津津有味 下列何人 不可能 出現在故事中? (A) 司馬炎 (B) 劉備 (C) 關羽 (D) 諸葛亮 答案 :(A) 解析 : 主要主角有曹操 關羽 張飛 諸葛亮 題目編號 :10834 難易度 : 簡單 ( ) 小丸子正閱讀一本故事書, 書中提及劉備 孫權 曹操等人爾虞我詐的故事 請問 : 小丸子閱讀的書籍應是下列哪一本? (A) 西遊記 (B) 水滸傳 (C) 儒林外史 (D) 三國演義 答案 :(D)

題目編號 :10835 難易度 : 普通 ( ) 阿光欲繳交一份歷史報告, 上網搜集以下資料 :( 一 ) 挾天子以令諸侯 ;( 二 ) 統一北方, 號令天下 ;( 三 ) 發動赤壁之戰, 失敗而返 請問 : 阿光所寫的報告主角是何人? (A) 劉備 (B) 孫權 (C) 曹操 (D) 曹丕 答案 :(C) 題目編號 :10836 難易度 : 簡單 ( ) 羅賓正觀賞一部電視劇, 劇中出現曹操 劉備 孫權等人物, 劇情高潮迭起, 感人肺腑 請問 : 羅賓觀賞的應是哪一部電視劇? (A) 大漢天子 (B) 康熙傳奇 (C) 天可汗的世界 (D) 三國演義 答案 :(D) 題目編號 :10837 難易度 : 普通 ( ) 三國之中以蜀漢的實力最弱, 但在賢相 的苦心經營下, 還能與魏抗衡 死後, 國勢漸不可為, 終於被魏所滅 上文中的賢相是指何人? (A) 關羽 (B) 張飛 (C) 孫權 (D) 諸葛亮 答案 :(D) 題目編號 :10838 難易度 : 普通 ( ) 王伯伯喜歡看京劇 三顧茅廬, 請問 : 劇中的主角應是以哪一組人物為主? (A) 齊桓公 管仲 (B) 劉邦 張良 (C) 唐玄宗 楊貴妃 (D) 劉備 諸葛亮 答案 :(D) 題目編號 :10839 難易度 : 簡單 ( ) 小玉觀賞電視劇, 劇中演出 孔明借東風 和 火燒連環船 的戲碼 請問 : 小玉所觀賞的電視劇應是下列哪一部? (A) 大漢天子 (B) 烽火戲諸侯 (C) 雍正王朝 (D) 三國演義 答案 :(D) 題目編號 :10840 難易度 : 困難 ( ) 歷史事實與歷史解釋不同, 最大的差別在於歷史事實是呈現客觀的事實本身 ; 而歷史解釋則是史學家對史實的詮釋 就赤壁之戰發生的背景與影響而言, 下列哪一項敘述屬於歷史解釋? (A) 發生於東漢末年 (B) 曹操揮軍攻打孫權 劉備聯軍 (C) 曹操戰敗, 退回北方 (D) 奠定了三國鼎立的基礎 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10841 難易度 : 困難 ( ) 翰林國中三年五班學生研讀赤壁之戰始末後, 發表讀書心得, 何人所言 不符合 史實? (A) 佐為 : 發生於魏晉南北朝 (B) 加賀 : 決戰於今之湖北省蒲圻縣 (C) 三谷 : 劉備 孫權聯軍獲勝 (D) 阿光 : 奠定三國鼎立的基礎 答案 :(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10842 難易度 : 困難 ( ) 快樂國中二年一班同學討論 赤壁之戰 始末, 哪位同學所言 不符合 史實? (A) 龍馬 :

眾, 打敗北方 (D) 英二 : 戰後, 北方立即陷入分裂狀態 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10843 難易度 : 普通 ( ) 佐為正在觀賞一齣電視劇, 劇中提及劉備 孫權 曹操 諸葛亮等人物, 由此判斷佐為所觀賞的是哪一部戲劇? (A) 荊軻刺秦王 (B) 楚漢帝國 (C) 戲說三國 (D) 天可汗的世界 答案 :(C) 題目編號 :10844 難易度 : 普通 ( ) 蘇軾 念奴嬌 中的 大江東去, 浪淘盡, 千古風流人物, 詞中的 千古風流人物 是指孫權 劉備 曹操等人, 由此可知蘇軾的 念奴嬌 是感念哪一件史事? (A) 淝水之戰 (B) 永嘉之禍 (C) 赤壁之戰 (D) 靖康之禍 答案 :(C) 題目編號 :10845 難易度 : 普通 ( ) 網際網路的發達隨即帶動閱讀方式的改變, 國內各出版社亦紛紛設立網站, 以期與讀者有更多的互動 小明在某出版社的網站下載一個歷史相關的測驗 page, 其提示如下 : 右邊 大人 代表東漢時代的一個權臣, 在其膝上的 小人 是皇帝 請問 : 右邊的這位 大臣 與其膝上的 皇帝 最可能是下列哪一組配對? (A) 劉備 漢武帝 (B) 孫權 晉懷帝 (C) 曹操 漢獻帝 (D) 曹丕 漢獻帝 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10846 難易度 : 簡單 ( ) 形成三國鼎立局面的戰役是赤壁之戰 所謂 三國 是指哪三個國家? (A) 魏 蜀 吳 (B) 吳 越 楚 (C) 魏 齊 秦 (D) 燕 趙 韓 答案 :(A) 整合測驗題題目編號 :10847 難易度 : 普通下圖是三國時代對峙圖 請問 :

(1) 甲的建國者是 (2) 丙的建國者是 (3) 圖中三國最早建國的是 ( 填代號 ) (4) 圖中三國的亡國順序是 ( 填代號 ) (5)A 地在東漢末年, 發生了一場重要戰役 請問這場戰役名為 (6) 承上題, 此場戰役失敗者是誰? 答案 :(1) 曹丕 ;(2) 劉備 ;(3) 甲 ;(4) 丙甲乙 ;(5) 赤壁之戰 ;(6) 曹操 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10848 難易度 : 普通 下圖為三國形勢圖, 請回答下列問題 : ( )(1) 請問三國立國之先後順序為 (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 甲 丙 乙 (D) 丙 甲 乙 ( )(2) 魏 蜀 吳三國鼎立的局面, 是在哪次戰爭後正式形成? (A) 淝水之戰 (B) 赤壁之戰 (C) 白江口之役 (D) 澶淵之役 ( )(3) 請問三國亡國之先後順序為 (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 甲 丙 乙 (D) 丙 甲 乙 ( )(4) 哪位帝王結束了三國以來的分裂局面? (A) 北魏孝文帝 (B) 魏文帝 (C) 隋文帝 (D) 晉武帝 ( )(5) 三國鼎立時期介於哪兩個朝代之間? (A) 東漢 西晉 (B) 西晉 東晉 (C) 東晉 南朝 (D) 東漢 東晉 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(D);(4)(D);(5)(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10849 難易度 : 普通著名小說 三國演義, 一開頭就講到 : 天下大勢, 合久必分, 分久必合 故事精采 生動, 引人入勝, 深受人們的喜愛 下為三國鼎立形勢圖, 請仔細觀看後, 回答下列問題 :

( )(1) 何事的發生, 奠定了東漢末年三分天下 三強鼎立的局面? (A) 五胡亂華 (B) 赤壁之戰 (C) 淝水之戰 (D) 永嘉之禍 ( )(2) 下列敘述何者 錯誤? (A) 甲是指魏國 (B) 乙是指吳國 (C) 丙是指蜀國 (D) 統一甲地割據勢力的是曹丕 ( )(3) 天下 分久必合, 三國分立的時代, 到了何人手中, 中國才再歸於統一的局面? (A) 曹丕 (B) 司馬炎 (C) 曹操 (D) 劉備 ( )(4) 下列有關三國的敘述, 哪一項是正確的? (A) 蜀漢最早建國 (B) 吳的疆域最大 (C) 蜀漢享國最短 (D) 曹魏被司馬睿所篡 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(B);(4)(C) 能力指標 :2-4-6 解析 :(4)(A)(B) 曹魏 (D) 司馬炎 題目編號 :10850 難易度 : 簡單 天下大勢, 合久必分, 分久必合 下圖為三國鼎立形勢, 請回答下列問題 : ( )(1) 奠定了東漢末年, 三國鼎立的主因何在? (A) 官渡之戰 (B) 赤壁之戰 (C) 宦官亂政 (D) 永嘉之禍 ( )(2) 三國鼎立的時代, 到了何人手中, 中國才再歸於統一? (A) 曹丕 (B) 司馬炎 (C) 孫權 (D) 劉備 ( )(3) 統一後的中國, 因為何事的發生, 使中國又陷入分裂的局面? (A) 八王之亂 (B) 永嘉之禍 (C) 淝水之戰 (D) 劉裕篡晉 答案 :(1)(B);(2)(B);(3)(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10851 難易度 : 普通中國自秦漢大一統以後, 於三國時代又陷入分裂局面 請看圖回答問題 :

( )(1) 甲的建國者是何人? (A) 孫權 (B) 劉備 (C) 曹操 (D) 曹丕 ( )(2) 乙的建國者是何人? (A) 孫權 (B) 劉備 (C) 曹操 (D) 曹丕 ( )(3) 丙的建國者是何人? (A) 孫權 (B) 劉備 (C) 曹操 (D) 曹丕 ( )(4) 三國建國的順序為何? (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 丙 甲 乙 (D) 甲 丙 乙 ( )(5) 三國亡國的順序為何? (A) 甲 乙 丙 (B) 乙 丙 甲 (C) 丙 甲 乙 (D) 甲 丙 乙 ( )(6) 赤壁之戰, 最後獲勝的一方是 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 甲 (D) 甲 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(B);(4)(A);(5)(C);(6)(B) 能力指標 :2-4-6 填充題 題目編號 :10852 難易度 : 簡單 東漢末年, 挾著漢獻帝控有北方, 南方則分由 稱雄 答案 : 曹操 ; 孫權 ; 劉備 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10853 難易度 : 普通 東漢末年, 企圖一統全國, 揮師南下, 與 的聯軍戰於赤壁, 結果曹軍大敗後, 退回北方 答案 : 曹操 ; 孫權 ; 劉備 題目編號 :10854 難易度 : 普通 赤壁之戰後, 篡漢, 自立為帝, 改國號魏 自立為帝, 改國號吳, 延用漢的國號, 稱蜀漢 答案 : 曹丕 ; 孫權 ; 劉備 題目編號 :10855 難易度 : 普通 東漢末年, 三顧茅廬請出 輔佐蜀漢政權 答案 : 劉備 ; 諸葛亮 題目編號 :10856 難易度 : 簡單 決定三國鼎立局面形成的戰役是 答案 : 赤壁之戰 題目編號 :10857 難易度 : 簡單 西漢亡於王莽 ; 東漢被 所篡而亡

能力指標 :3-4-6 題目編號 :10858 難易度 : 普通 下表為三國時代的比較, 請將正確答案寫出 三國建立者亡國先後次序曹魏 (1) (3) 蜀漢劉備 (4) 孫吳 (2) (5) 答案 :(1) 曹丕 ;(2) 孫權 ;(3)2;(4)1;(5)3 題目編號 :10859 難易度 : 普通 篡漢, 改國號為魏 占據長江中 下游一帶, 自立為帝, 國號吳 劉備則乘機奪取 漢中, 沿用漢的國號, 又稱蜀漢 答案 : 曹丕 ; 孫權 ; 四川 簡答題題目編號 :10860 難易度 : 普通分別寫出三國的建國者? 答 : 答案 :(1) 魏 : 曹丕 ;(2) 蜀 : 劉備 ;(3) 吳 : 孫權 2-1-2: 西晉的短暫統一 單一選擇題題目編號 :10861 難易度 : 普通 ( ) 中國本土與邊疆部族間, 時而和平相處, 時而大動干戈, 西周與西晉各因異族入侵而亡國, 請問各亡於哪一異族? (A) 犬戎 匈奴 (B) 百越 朝鮮 (C) 匈奴 羯 (D) 犬戎 鮮卑 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10862 難易度 : 簡單 ( ) 結束三國分裂局面, 使中國再度歸於統一的人物是誰? (A) 楊堅 (B) 曹丕 (C) 劉裕 (D) 司馬炎 答案 :(D) 題目編號 :10863 難易度 : 簡單

厥 (D) 羯 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10864 難易度 : 簡單 ( ) 三國時代正式結束, 天下再歸統一, 是在哪一件事之後? (A) 司馬炎平孫吳 (B) 司馬炎篡曹魏 (C) 赤壁之戰 (D) 曹魏滅蜀漢 答案 :(A) 題目編號 :10865 難易度 : 簡單 ( ) 篡魏, 改國號為晉的是 (A) 司馬懿 (B) 司馬炎 (C) 司馬睿 (D) 司馬越 答案 :(B) 題目編號 :10866 難易度 : 簡單 ( ) 結束三國鼎立, 使東漢末年以來分裂局面復歸於統一的是 (A) 隋 (B) 唐 (C) 西晉 (D) 宋 答案 :(C) 題目編號 :10867 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝三百七十年的歷史期間, 只有哪一個朝代曾維持短暫統一, 其他絕大部分皆處於分裂混亂的狀態? (A) 曹魏 (B) 東晉 (C) 西晉 (D) 北魏 答案 :(C) 題目編號 :10868 難易度 : 普通 ( ) 晉懷帝時, 匈奴人攻陷洛陽, 乘亂大肆劫掠, 中原殘破不堪, 史稱 (A) 永嘉之亂 (B) 靖康之禍 (C) 黃巢之亂 (D) 黃巾之亂 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10869 難易度 : 普通 ( ) 畫分 西晉 與 東晉 的史事是什麼? (A) 平王東遷 (B) 光武中興 (C) 八王之亂 (D) 永嘉之亂 答案 :(D) 題目編號 :10870 難易度 : 普通 ( ) 西晉末年經歷哪一亂事, 中原陷入大亂, 五胡紛紛建國, 形成長達一百多年的 五胡十六國 局面, 史稱 五胡亂華? (A) 靖康之禍 (B) 永嘉之亂 (C) 淝水之戰 (D) 犬戎之禍 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10871 難易度 : 困難 ( ) 中國歷代漢人帝王被邊疆部族俘擄的最早一次事變是 (A) 犬戎之禍 (B) 黨錮之禍 (C) 黃巾之亂 (D) 永嘉之亂 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10872 難易度 : 簡單

答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10873 難易度 : 普通 ( ) 西晉末年, 永嘉之禍後造成五胡亂華的局面, 胡 指住在何地區的游牧民族? (A) 東北 (B) 長城以北 (C) 西域 (D) 西藏 答案 :(B) 題目編號 :10874 難易度 : 普通 ( ) 中國歷史上, 帝王首次被異族所俘擄的是 (A) 晉懷帝 (B) 漢獻帝 (C) 北魏孝文帝 (D) 晉元帝 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10875 難易度 : 普通 ( ) 詳細思考劉裕與東晉政權結束的關係, 與下列哪一組配對相似? (A) 諸葛亮 蜀漢 (B) 曹丕 曹魏 (C) 司馬炎 曹魏 (D) 孫權 東吳 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 解析 : 劉裕篡東晉 如司馬炎篡曹魏 題目編號 :10876 難易度 : 普通 ( ) 西晉演進成東晉, 是下列哪一史事發生的結果? (A) 淝水之戰 (B) 赤壁之戰 (C) 官渡之戰 (D) 永嘉之亂 答案 :(D) 解析 : 西晉亡於永嘉之亂, 東晉南遷定都建康 題目編號 :10877 難易度 : 普通 ( ) 讀歷史可以古鑑今, 何人 未能 記取歷史教訓, 大封諸子為王, 終於引發 八王之亂 造成國勢的衰落? (A) 曹丕 (B) 曹操 (C) 劉備 (D) 司馬炎 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10878 難易度 : 簡單 ( ) 西漢劉邦大封諸子為王, 引發了 七國之亂, 而何人大封諸子為王, 卻引發了 八王之亂? (A) 劉備 (B) 孫權 (C) 曹操 (D) 司馬炎 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10879 難易度 : 困難 ( ) 開國君主大封諸子為王, 終將引發宗室之亂, 下列何者 不屬於 宗室之亂? (A) 管蔡之亂 (B) 永嘉之亂 (C) 七國之亂 (D) 八王之亂 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10880 難易度 : 簡單 ( ) 西晉初年, 大封諸子為王, 後來引發哪一場亂事, 導致西晉的衰亡? (A) 八王之亂 (B) 七國之亂 (C) 黃巾之亂 (D) 黃巢之亂 答案 :(A)

題目編號 :10881 難易度 : 普通 ( ) 西晉末年, 匈奴人攻陷洛陽, 並俘虜皇帝, 結束西晉的短暫統一, 使中原再度陷於紛亂局面 我們把此一禍亂稱之為 (A) 赤壁之戰 (B) 八王之亂 (C) 淝水之戰 (D) 永嘉之禍 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10882 難易度 : 簡單 ( ) 永嘉之禍中被匈奴所俘擄的皇帝是何人? (A) 武帝 (B) 惠帝 (C) 懷帝 (D) 元帝 答案 :(C) 題目編號 :10883 難易度 : 普通 ( ) 發生於晉懷帝永嘉五年的 永嘉之禍, 對中國政局產生怎樣的影響? (A) 亂平後, 西晉政局穩定, 形成中央集權的局面 (B) 亂平後, 形成地方群雄割據, 中央威信全失的局面 (C) 中原由於胡人入侵, 形成 五胡十六國 的局面 (D) 導致東晉的滅亡 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 解析 : 導致西晉滅亡, 司馬睿定都建康, 史稱東晉 題目編號 :10884 難易度 : 普通 ( ) 請問中國歷史上哪一個朝代是篡奪前代而得, 之後也遭人篡奪而亡? (A) 漢代 (B) 晉代 (C) 唐代 (D) 宋代 答案 :(B) 題目編號 :10885 難易度 : 普通 ( ) 西晉末年, 最先起兵稱帝叛晉及正式結束北方混戰局面的外族分別是 (A) 匈奴 鮮卑 (B) 匈奴 羌族 (C) 鮮卑 匈奴 (D) 鮮卑 氐族 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 填充題 題目編號 :10886 難易度 : 普通 三國之中以 的實力最弱, 但在賢相 的苦心經營下, 還能與魏長期抗衡 答案 : 蜀 ; 諸葛亮 題目編號 :10887 難易度 : 簡單 蜀漢在 死後, 國勢漸不可為, 終被魏所滅 答案 : 諸葛亮 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10888 難易度 : 簡單 西晉建國後, 大封宗室為王, 結果引發, 給予境內胡族叛變的機會 答案 : 八王之亂 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10889 難易度 : 普通 晉 永嘉五年, 人首先起兵叛晉, 攻破洛陽, 晉帝被俘, 史稱 永嘉之禍

答案 : 懷帝 ; 匈奴 ; 司馬睿 ; 建康能力指標 :3-4-6 題目編號 :10890 難易度 : 普通魏晉南北朝時代, 曾維持短暫統一的朝代是 答案 : 西晉 題目編號 :10891 難易度 : 簡單永嘉之禍時, 被俘擄的皇帝是 答案 : 晉懷帝 2-1-3: 南北對峙 單一選擇題題目編號 :10892 難易度 : 普通 ( ) 天下大勢, 分久必合, 合久必分 下列何人 未曾 結束亂世統一中國? (A) 司馬炎 (B) 秦始皇 (C) 曹丕 (D) 楊堅 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10893 難易度 : 普通 ( ) 中國歷史自夏朝到清朝, 經歷許多不同的王朝 其中楊堅建立隋朝的方式, 和下列哪一個朝代的建立方式相同? (A) 周朝 (B) 秦朝 (C) 漢朝 (D) 曹魏 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 解析 : 均篡奪政權 題目編號 :10894 難易度 : 簡單 ( ) 結束南北朝長期分裂局面, 使中國又歸統一的人物是誰? (A) 北魏孝文帝 (B) 楊堅 (C) 曹丕 (D) 司馬炎 答案 :(B) 題目編號 :10895 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝是中國史上政治大分裂, 民族 文化大融合的時期 請問 : 魏晉南北朝期間, 漢族正統所面臨的最大危機是 (A) 八王之亂 (B) 安史之亂 (C) 五胡亂華 (D) 外戚弄權 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10896 難易度 : 困難 ( ) 下列朝代的滅亡與其篡位者的組合, 何者 錯誤? (A) 東漢 王莽 (B) 北周 楊堅 (C) 曹魏 司馬炎 (D) 東晉 劉裕 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 解析 :(A) 曹丕 題目編號 :10897 難易度 : 普通

最早叛變的是匈奴人 (C) 五胡中漢化最深的是鮮卑族 (D) 東晉被異族所滅 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10898 難易度 : 簡單 ( ) 南北朝時代, 北方的最後一個王朝 北周, 是哪一民族建立的? (A) 匈奴 (B) 突厥 (C) 鮮卑 (D) 羯 答案 :(C) 題目編號 :10899 難易度 : 困難 ( ) 魏晉南北朝大動亂時代, 篡位成風, 下列政權和篡位者的配對, 何者 錯誤? (A) 東漢 曹操 (B) 曹魏 司馬炎 (C) 東晉 劉裕 (D) 北周 楊堅 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10900 難易度 : 普通 ( ) 隋文帝統一中國, 曾先後滅哪些國家? (A) 陳 北周 (B) 北齊 陳 (C) 北周 北齊 (D) 北周 陳 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10901 難易度 : 普通 ( ) 五胡十六國和東晉相對峙, 而 北魏 和哪一朝代相對峙? (A) 東漢 (B) 西晉 (C) 南朝 (D) 曹魏 答案 :(C) 題目編號 :10902 難易度 : 普通 ( ) 國史上的 五胡亂華 建立 五胡十六國, 發生於哪一時期? (A) 春秋戰國 (B) 三國時代 (C) 魏晉南北朝 (D) 五代十國 答案 :(C) 題目編號 :10903 難易度 : 普通 ( ) 國史上所稱 南朝 皆建都於 (A) 建康 (B) 北京 (C) 長安 (D) 洛陽 答案 :(A) 解析 : 劉裕篡東晉, 改國號宋, 開始歷史上的 南朝 南朝歷經宋 齊 梁 陳, 定都建康 ( 今南京 ), 國勢較弱, 大都只能控制長江下游一帶 題目編號 :10904 難易度 : 簡單 ( ) 東晉立國於江南, 最後被何人所篡, 改國號宋, 開始了歷史上的 南朝? (A) 劉淵 (B) 劉琨 (C) 劉表 (D) 劉裕 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10905 難易度 : 普通 ( ) 結束魏晉南北朝三百七十年的長期分裂, 使中國復歸於統一的是哪個朝代? (A) 隋 (B) 唐 (C) 宋 (D) 元

題目編號 :10906 難易度 : 簡單 ( ) 南朝共有四個朝代, 其建立的先後順序為 (A) 陳 梁 齊 宋 (B) 梁 齊 宋 陳 (C) 齊 宋 梁 陳 (D) 宋 齊 梁 陳 答案 :(D) 題目編號 :10907 難易度 : 普通 ( ) 永嘉之亂後, 北方形成 五胡十六國 和南方哪一個政權形成對峙? (A) 西晉 (B) 東晉 (C) 宋 (D) 陳 答案 :(B) 題目編號 :10908 難易度 : 普通 ( ) 中國歷史上 魏晉南北朝 時代的 魏 是指 (A) 戰國時代的魏國 (B) 南北朝時代的東魏 (C) 南北朝時代的西魏 (D) 三國時代的魏國 答案 :(D) 題目編號 :10909 難易度 : 普通 ( ) 中國歷史上長達一百多年的 五胡十六國 時期, 最後被哪一朝代所統一? (A) 北魏 (B) 北齊 (C) 北周 (D) 隋 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10910 難易度 : 困難 ( ) 天下大勢 分久必合, 合久必分, 下列哪一項 未能 表示此種情勢? (A) 戰國時代 秦 (B) 三國時代 西晉 (C) 南北朝 隋 (D) 五胡十六國 東晉 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10911 難易度 : 普通 ( ) 下列哪一位天子的遷都, 是基於文化政策的考量? (A) 商朝盤庚遷殷 (B) 北魏孝文帝遷都洛陽 (C) 南宋高宗遷都臨安 (D) 明成祖遷都北京 答案 :(B) 題目編號 :10912 難易度 : 普通 ( ) 下列關於 南朝 的敘述, 何者 錯誤? (A) 始於劉裕之宋 (B) 宋 齊 梁 陳並立 (C) 均建都於建康 (D) 立國年數均甚短 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10913 難易度 : 困難 ( ) 下列歷史人物 :( 甲 ) 曹丕 ( 乙 ) 司馬炎 ( 丙 ) 劉裕 ( 丁 ) 王莽 皆以篡位方式奪取政權, 依先後順序排列, 應是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 乙 )(C)( 丙 )( 丁 )( 甲 )( 乙 )(D)( 丁 )( 甲 )( 乙 )( 丙 ) 答案 :(D)

( ) 南朝共有四個朝代 :( 甲 ) 宋 ( 乙 ) 齊 ( 丙 ) 梁 ( 丁 ) 陳 其建立的先後次序為 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 乙 )( 丙 )( 甲 )( 丁 )(C)( 丙 )( 丁 )( 甲 )( 乙 )(D)( 丁 )( 丙 )( 乙 )( 甲 ) 答案 :(A) 題目編號 :10915 難易度 : 困難 ( ) 西漢 東漢 曹魏 東晉等朝代, 有何共同之處? (A) 均有宦官亂政 (B) 均建都洛陽 (C) 均因外族入侵而亡國 (D) 均被篡位而亡國 答案 :(D) 題目編號 :10916 難易度 : 普通 ( ) 五胡十六國中, 曾短暫統一北方的是 (A) 苻堅 (B) 劉淵 (C) 司馬睿 (D) 劉裕 答案 :(A) 題目編號 :10917 難易度 : 簡單 ( ) 前秦苻堅一度率軍大舉南下, 欲攻滅南方的東晉, 卻兵敗而返, 此乃 (A) 赤壁之戰 (B) 牧野之戰 (C) 淝水之戰 (D) 永嘉之戰 答案 :(C) 題目編號 :10918 難易度 : 簡單 ( ) 東晉末年, 為了消滅南遷中原世族與南方當地人的界限, 曾實施什麼政策? (A) 漢化政策 (B) 土斷政策 (C) 均田政策 (D) 財賦政策 答案 :(B) 題目編號 :10919 難易度 : 普通 ( ) 南北朝介於下列哪兩個統一的朝代之間? (A) 秦 漢 (B) 漢 隋 (C) 晉 隋 (D) 隋 唐 答案 :(C) 題目編號 :10920 難易度 : 普通 ( ) 北朝始於下列何事? (A) 劉裕篡東晉, 改國號宋 (B) 北魏分裂為東 西魏 (C) 北魏統一北方 (D) 北魏孝文帝推行漢化 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :10921 難易度 : 普通 ( ) 詳細思考曹丕與東漢政權的關係與下列哪一組配對相似? (A) 劉備 蜀漢 (B) 孫權 東吳 (C) 曹操 曹魏 (D) 劉裕 東晉 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10922 難易度 : 普通 ( ) 下列何人 不是 因篡位而立國? (A) 曹丕 (B) 劉裕 (C) 司馬炎 (D) 曹操 答案 :(D) 題目編號 :10923 難易度 : 困難

代的開始和結束? (A) 劉備 楊堅 (B) 曹丕 楊堅 (C) 孫權 司馬炎 (D) 劉備 司馬炎 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10924 難易度 : 普通 ( ) 風聲鶴唳, 草木皆兵 是描寫哪一場戰役, 前秦苻堅戰敗後, 逃回北方的情景? (A) 淝水之戰 (B) 赤壁之亂 (C) 八王之亂 (D) 永嘉之禍 答案 :(A) 題目編號 :10925 難易度 : 簡單 ( ) 北方五胡十六國的紛亂, 最後由哪個國家統一北方的分裂, 與南方形成南北朝對峙的局面? (A) 西晉 (B) 東晉 (C) 北魏 (D) 前秦 答案 :(C) 題目編號 :10926 難易度 : 普通 ( ) 柯南研究南北朝政局的分分合合, 下列哪個朝代的資料 不用 列入? (A) 東晉 (B) 北魏 (C) 北周 (D) 北齊 答案 :(A) 題目編號 :10927 難易度 : 簡單 ( ) 西晉亡後, 北方陷於分裂, 東晉只能偏安江南 請問 : 東晉始於何人的延續東晉政權? (A) 司馬炎 (B) 司馬睿 (C) 司馬光 (D) 司馬昭 答案 :(B) 題目編號 :10928 難易度 : 普通 ( ) 北方 五胡十六國 的局面, 最後被哪一個部族建立的哪一個國家所統一, 與南方形成南北朝對峙的局面? (A) 匈奴 前趙 (B) 鮮卑 北魏 (C) 氐 前秦 (D) 羌 後秦 答案 :(B) 填充題 題目編號 :10929 難易度 : 普通 前秦 曾一度統一北方, 並大舉南侵, 被東晉的軍隊敗於, 北方再度陷入分 裂 答案 : 苻堅 ; 淝水 題目編號 :10930 難易度 : 簡單 東晉後來被 所篡, 改國號 答案 : 劉裕 ; 宋能力指標 :3-4-6 題目編號 :10931 難易度 : 普通 北方有鮮卑 氏的興起, 建立 政權, 再次統一北方 答案 : 拓跋 ;; 北魏

題目編號 :10932 難易度 : 普通 南北朝時期, 政權更迭頻繁 南朝分別是 答案 : 宋 ; 齊 ; 梁 ; 陳 題目編號 :10933 難易度 : 普通 北魏分裂為 和, 接著又分別為 和 所取代 答案 : 東魏 ; 西魏 ; 北齊 ; 北周 題目編號 :10934 難易度 : 普通 北周政權最後落入 手中, 他改國號, 繼而南下滅, 完成中國的 再統一 答案 : 楊堅 ; 隋 ; 陳能力指標 :6-4-2 題目編號 :10935 難易度 : 普通 東晉被 所篡, 改國號宋, 開始了歷史上的 答案 : 劉裕 ; 南朝 題目編號 :10936 難易度 : 簡單 結束東漢末年以來長期分裂局面而統一天下者是 答案 : 楊堅 題目編號 :10937 難易度 : 普通 東晉建立後, 當時北方已完全淪為胡族的天下, 並先後建立了十多個國家, 統稱 其中 前秦的 曾一度統一北方 答案 : 五胡十六國 ; 苻堅 題目編號 :10938 難易度 : 普通 所謂 南朝, 是指哪四代? 答 : 答案 : 宋 齊 梁 陳 簡答題題目編號 :10939 難易度 : 普通所謂 五胡, 是指哪五個民族? 答 :

答案 : 匈奴 鮮卑 氐 羌 羯 2-1-4: 胡漢融合與南北文化交流 單一選擇題題目編號 :10940 難易度 : 困難 ( ) 北魏孝文帝的漢化政策 未曾 造成什麼影響? (A) 有助於胡漢之間的融合 (B) 引起漢人世族的反抗 (C) 引來北魏保守勢力的反撲 (D) 漢人也沾染胡人的尚武精神 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10941 難易度 : 普通 ( ) 元大木回憶年輕時, 從平城遷居洛陽, 並配合政府的政策與漢人結婚, 改變穿著甚至改用漢姓 請問 : 他應該是哪個皇帝時代的人? (A) 隋文帝 (B) 北魏孝文帝 (C) 魏文帝 (D) 晉武帝 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10942 難易度 : 簡單 ( ) 下圖的內容, 可知這是中國史上哪一個邊疆民族的民族文化政策? (A) 匈奴 (B) 鮮卑 (C) 女真 (D) 蒙古 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10943 難易度 : 普通 ( ) 根據下表來判斷, 這個改胡姓為漢姓的政策應是與何人的改革有關? (A) 北魏孝文帝 (B) 諸 葛亮 (C) 魏文帝 (D) 晉武帝 鮮卑姓拓跋拔拔丘穆陵獨孤步六孤紇豆陵賀賴漢姓元長孫穆劉陸竇賀 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10944 難易度 : 困難 ( ) 五胡十六國 時期對中國歷史產生的重大影響, 下列敘述何者正確? (A) 江南成為經濟繁榮, 文化發達的地區 (B) 漢人被胡人消滅 (C) 世族政治與門第社會成為以後各朝代的特色 (D) 道教成為中國的國教 答案 :(A)

題目編號 :10945 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 穿漢服 ( 乙 ) 說漢語 ( 丙 ) 胡漢通婚 ( 丁 ) 用漢人姓氏 上述為北魏孝文帝漢化措施的有 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10946 難易度 : 普通 ( ) 東晉南渡之後, 北方人士大量南遷, 促進哪一地區的快速開發和文化融合? (A) 黃河以北 (B) 黃河以南 (C) 淮河流域 (D) 長江以南 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10947 難易度 : 簡單 ( ) 北方胡族君主推行漢化運動最為積極的是哪位帝王? (A) 晉武帝 (B) 北魏孝文帝 (C) 前秦苻堅 (D) 魏文帝 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10948 難易度 : 簡單 ( ) 為徹底漢化而禁止故有服裝 語言的邊疆民族政權是 (A) 北魏 (B) 遼 (C) 金 (D) 元 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 解析 : 北魏孝文帝推行漢化的措施有 :(1) 禁穿胡服, 改漢服 ;(2) 禁說胡語, 改說漢語 ;(3) 改用漢姓 ;(4) 鼓勵鮮卑族與漢人世族通婚 (5) 設學校, 教授儒家經典 題目編號 :10949 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝是一個胡漢融合的時代, 五胡之中, 哪一族最能接受中原文化? (A) 匈奴 (B) 羯 (C) 鮮卑 (D) 氐 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10950 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝時代, 推行漢化運動最積極的北魏孝文帝是五胡中的哪一族? (A) 匈奴族 (B) 鮮卑族 (C) 羯族 (D) 羌族 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10951 難易度 : 普通 ( ) 北方胡族入侵中原或與漢族接觸後, 便很自然的接受漢族文化, 其中主動而有系統的進行漢化政策的是 (A) 北魏孝文帝 (B) 遼太祖耶律阿保機 (C) 大夏國王趙元昊 (D) 金太祖完顏阿骨打 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10952 難易度 : 普通 ( ) 北魏孝文帝曾採取一連串的漢化措施, 其重要影響為何?( 甲 ) 維護了匈奴貴族的優越地位 ( 乙 ) 使胡漢之間的隔閡逐漸消除 ( 丙 ) 加速胡漢文化的相互影響 ( 丁 ) 間接造成 永嘉之亂 的發生 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(B)

解析 : 北魏孝文帝為鮮卑族 題目編號 :10953 難易度 : 普通 ( ) 中華民族是中國歷史上漢族與其他邊疆民族不斷融合的結果 假如你是北魏孝文帝, 提倡胡 答案 :(D) 漢民族融合, 應採取哪一項措施最為有效? (A) 禁穿胡服 (B) 禁說胡語 (C) 改用漢人姓氏 (D) 鼓勵胡 漢通婚 能力指標 :9-4-2 解析 : 血緣的融合, 消弭種族的隔閡 題目編號 :10954 難易度 : 困難 ( ) 中國歷史上, 民族融合以哪一個時期最為顯著? (A) 春秋戰國 (B) 秦漢 (C) 魏晉南北朝 (D) 隋唐 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10955 難易度 : 普通 ( ) 北魏孝文帝為什麼要把都城從平城遷到洛陽? (A) 平城殘破不堪 (B) 便於推行漢化 (C) 加強 答案 :(B) 控制東方 (D) 逃避匈奴的迫害 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10956 難易度 : 簡單 ( ) 上承秦漢, 下接隋唐, 長期處於分裂動亂的是哪個時代? (A) 春秋戰國 (B) 五代十國 (C) 魏 答案 :(C) 晉南北朝 (D) 宋遼金元 題目編號 :10957 難易度 : 困難 ( ) 逯耀東寫了一本歷史名著, 名為 從平城到洛陽, 根據歷史知識判斷, 這可能是在討論哪個 答案 :(D) 時代的史事? (A) 西晉 (B) 三國 (C) 東晉 (D) 北魏 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10958 難易度 : 普通 ( ) 下表是智傑為報告整理的鮮卑姓 漢姓對照表, 請問智傑的報告應該和哪個朝代最有關係? (A) 北魏 (B) 北周 (C) 唐 (D) 清 鮮卑姓拓跋拔拔丘穆陵獨孤步六孤紇豆陵賀賴漢姓元長孫穆劉陸竇賀 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10959 難易度 : 普通 ( ) 現今臺灣政壇上追求 族群融合 的理想, 執政者當以古為鏡, 以歷史上哪位皇帝的事蹟做為借鏡, 以消弭族群的隔閡? (A) 漢武帝 (B) 隋文帝 (C) 晉武帝 (D) 北魏孝文帝 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10960 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷史上哪位君主自己改採漢姓, 也將祖先 拓拔珪 的姓名改為 元珪? (A) 晉武帝

答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10961 難易度 : 普通 ( ) 娜美在圖書館看到一本歷史名著 從平城到洛陽, 根據歷史知識判斷, 這可能是在討論哪一史事? (A) 北魏孝文帝的漢化政策 (B) 秦始皇的焚書坑儒 (C) 漢武帝的專賣政策 (D) 魏文帝的九品官人法 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10962 難易度 : 普通 ( ) 宇文樂是北魏時期鮮卑族男子, 他的哪一項行為符合時代的要求? (A) 隨政府遷居到北京定居 (B) 到處胡言胡語 (C) 穿著胡服四處招搖 (D) 篤信阿彌陀佛 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題組題目編號 :10963 難易度 : 困難一位生長在北方的鮮卑青年, 自從響應其政府實施漢化政策的號召而南遷洛陽以後, 人生際遇發生了很大的變化 請問 : ( )(1) 遷居洛陽後, 他的人生會遭逢什麼際遇? (A) 不得娶漢族女孩為妻 (B) 必須維持祖先的籍貫 (C) 禁止研讀儒家經籍 (D) 與故鄉父老漸形隔閡 ( )(2) 做為一個支持朝廷政策的洛陽青年, 他應有哪些行為表現?( 甲 ) 喜愛中原文物典籍 ( 乙 ) 進入書院接受薰陶 ( 丙 ) 穿著漢服並改說漢語 ( 丁 ) 習作樸實流暢的古文 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 甲 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 丙 )( 丁 ) ( )(3) 由上文可得知, 這位青年是哪個朝代人士? (A) 西晉 (B) 東晉 (C) 北魏 (D) 曹魏 ( )(4) 他定居洛陽應是何人在位時? (A) 晉武帝 (B) 北魏孝文帝 (C) 前秦苻堅 (D) 隋文帝 答案 :(1)(D);(2)(B);(3)(C);(4)(B) 能力指標 :9-4-2 填充題 題目編號 :10964 難易度 : 簡單 魏晉南北朝時代, 胡族君王大多仰慕漢文化, 模仿漢人的政教制度立國, 其中以 族的漢 化最深 答案 : 鮮卑 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10965 難易度 : 普通 北魏 時, 為了吸收中原文化, 將都城南遷到, 並積極展開大規模的漢化運 動 答案 : 孝文帝 ; 洛陽 能力指標 :9-4-2 題目編號 :10966 難易度 : 普通 北魏 的漢化政策, 使北方 與 間的隔閡逐漸消除, 增進了民族 間的融合

能力指標 :9-4-2 題目編號 :10967 難易度 : 普通東晉末年起, 積極推行 政策, 以居住地限制人民的戶籍, 結果使得 文化, 與 文化因而得以相互交融 答案 : 土斷 ; 中原 ; 吳越能力指標 :9-4-2 簡答題題目編號 :10968 難易度 : 困難北魏孝文帝推行漢化政策, 有哪些重要措施? 答 : 答案 :(1) 禁穿胡服, 改穿漢語 (2) 禁說胡語, 改說漢語 (3) 改用漢姓 (4) 鼓勵鮮卑貴族與漢人世族通婚 (5) 設立學校, 教授儒家經典 能力指標 :9-4-2 2-2: 隋唐帝國的盛世 單一選擇題題目編號 :10969 難易度 : 普通 ( ) 下列哪一史事介於太宗 貞觀之治 與玄宗 開元之治 之間? (A) 武則天篡唐 (B) 安史之亂 (C) 黃巢之亂 (D) 隋煬帝遠征高麗 答案 :(A) 填充題題目編號 :10970 難易度 : 普通隨著隋唐帝國的對外經略, 中國文化不斷向外傳播, 形成以中國為中心的 答案 : 東亞能力指標 :2-4-4 漢文化圈 2-2-1: 隋唐盛世 單一選擇題

( ) 如圖, 隋唐時期, 若要從杭州行船到長安, 所經河道有 :( 甲 ) 廣通渠 ( 乙 ) 江南河 ( 丙 ) 通濟渠 ( 丁 ) 黃河 ( 戊 ) 邗溝 依序為 (A)( 乙 )( 戊 )( 丙 )( 丁 )( 甲 )(B)( 乙 )( 戊 )( 丁 )( 丙 )( 甲 )(C)( 乙 )( 丙 )( 戊 )( 丁 )( 甲 )(D)( 戊 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 甲 ) 答案 :(A) 題目編號 :10972 難易度 : 普通 ( ) 如圖, 此為隋代運河圖, 由首都派兵東征高麗, 須經哪些運河? (A) 丙 甲 (B) 丙 乙 (C) 甲 丙 (D) 甲 乙 答案 :(D) 解析 : 以運河圖為根據, 高麗在今朝鮮半島, 甲為廣通渠, 乙為永濟渠, 丙為通濟渠 題目編號 :10973 難易度 : 簡單 ( ) 唐太宗統治期間, 重用人才, 留心吏治, 政治清明, 社會安定, 史稱 (A) 貞觀之治 (B) 明章之治 (C) 開元之治 (D) 文景之治 答案 :(A) 題目編號 :10974 難易度 : 簡單 ( ) 武則天死後, 唐朝的政局持續動盪不安, 至何人即位後, 政局才安定下來? (A) 唐高宗 (B) 唐太宗 (C) 唐玄宗 (D) 唐肅宗 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10975 難易度 : 簡單 ( ) 隋代的建設事業中, 對隋唐及後世經濟影響最大的是哪一項? (A) 開鑿運河 (B) 營建大興城

答案 :(A) 題目編號 :10976 難易度 : 簡單 ( ) 結束南北朝長期分裂而統一中國的皇帝是何人? (A) 隋文帝 (B) 隋煬帝 (C) 晉武帝 (D) 唐高祖 答案 :(A) 題目編號 :10977 難易度 : 困難 ( ) 結束長期紛亂分裂的局面, 開創統一盛世的分別是哪些國家? (A) 秦 隋 (B) 秦 漢 (C) 隋 唐 (D) 宋 明 答案 :(A) 題目編號 :10978 難易度 : 簡單 ( ) 中國由於經濟重心南移, 中國北方必須仰賴江南的物資, 才能維持政治與國防重心的地位 此一轉變開始於哪一時期? (A) 春秋戰國 (B) 秦漢 (C) 魏晉 (D) 隋唐 答案 :(D) 題目編號 :10979 難易度 : 普通 ( ) 有段話形容古代某重大建設, 因為它 向北溝通涿郡, 向南可通達江都 請問此建設是? (A) 公賣事業 (B) 興建馳道 (C) 營建東都 (D) 開鑿運河 答案 :(D) 題目編號 :10980 難易度 : 普通 ( ) 唐盛世期間, 主要統治者 不包括 哪一帝王? (A) 高祖 (B) 太宗 (C) 武則天 (D) 玄宗 答案 :(A) 題目編號 :10981 難易度 : 普通 ( ) 隋代開鑿的運河大多是南北向, 唯一東西向的是何者? (A) 廣通渠 (B) 通濟渠 (C) 永濟渠 (D) 江南河 答案 :(A) 題目編號 :10982 難易度 : 普通 ( ) 隋代所開鑿的運河中, 銜接長安與黃河的是哪一段? (A) 廣通渠 (B) 通濟渠 (C) 永濟渠 (D) 邗溝 答案 :(A) 題目編號 :10983 難易度 : 普通 ( ) 隋唐時期, 如果由長安循運河到涿郡 ( 今北京市 ), 必須經由哪兩條運河? (A) 廣通渠 通濟渠 (B) 通濟渠 邗溝 (C) 廣通渠 永濟渠 (D) 通濟渠 永濟渠 答案 :(C)

題目編號 :10984 難易度 : 普通隋代的建設事業中, 以開鑿運河最為重要, 後來成為隋唐帝國的經濟命脈 請回答下列問題 : ( )(1) 隋代哪一條運河是為了征伐高麗而建的 (A) 廣通渠 (B) 通濟渠 (C) 永濟渠 (D) 江南河 ( )(2) 隋代運河中, 哪一條是隋文帝時所開鑿的 (A) 廣通渠 (B) 通濟渠 (C) 永濟渠 (D) 江南河 ( )(3) 依隋代地理位置最北 最南的兩條運河, 分別是 (A) 廣通渠 永濟渠 (B) 永濟渠 江南河 (C) 江南河 通濟渠 (D) 通濟渠 邗溝 ( )(4) 隋煬帝若要自長安城出發, 到江都遊玩, 不用 經過的運河是 (A) 江南河 (B) 通濟渠 (C) 廣通渠 (D) 邗溝 答案 :(1)(C);(2)(A);(3)(B);(4)(A) 題目編號 :10985 難易度 : 困難隋代 唐代均出現明君, 而出現了人民安居樂業的治世 請問 : ( )(1)( 甲 ) 開元之治 ( 乙 ) 貞觀之治 ( 丙 ) 開皇之治 上述三治世依先後排列, 正確的是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 丙 )( 乙 )( 甲 )(C)( 乙 )( 甲 )( 丙 )(D)( 丙 )( 甲 )( 乙 ) ( )(2) 廣通渠的興築是在哪一治世時完成的? (A) 開皇之治 (B) 貞觀之治 (C) 文景之治 (D) 開元之治 ( )(3) 開元 貞觀 開皇 之治, 開元 等詞由來是 (A) 當時皇帝的年號 (B) 當時皇帝的名字 (C) 因皇帝喜好而取名的 (D) 經過大臣議決而成的 答案 :(1)(B);(2)(A);(3)(A) 填充題 題目編號 :10986 難易度 : 簡單 兩代是中國呈現世界性帝國的時代, 三百多年間, 不論文治或武功, 都足以媲美秦漢時 期 答案 : 隋唐 題目編號 :10987 難易度 : 簡單 隋朝的建立者是隋文帝, 在位期間, 勤於政事, 國家富裕, 人民安康, 史稱 答案 : 楊堅 ; 開皇之治 題目編號 :10988 難易度 : 簡單 隋末天下大亂, 群雄並起, 最後由 取得天下, 建立唐朝, 是為 答案 : 李淵 ; 唐高祖能力指標 :3-4-6 題目編號 :10989 難易度 : 簡單 隋煬帝極為奢侈, 虛耗國力 不過, 當時所開鑿的, 卻成為往後一千餘年中國 經濟的大動脈 答案 : 運河 ; 南北 題目編號 :10990 難易度 : 簡單 唐太宗繼位後, 創下了著名的 之治 太宗死後, 即位, 由於生性懦弱, 政

一位女皇帝 答案 : 貞觀 ; 高宗 ; 武則天 簡答題題目編號 :10991 難易度 : 簡單隋朝與唐朝的建國者分別是何人? 答 : 答案 :(1) 隋朝 楊堅 ;(2) 唐朝 李淵 2-2-2: 唐的衰亡 單一選擇題題目編號 :10992 難易度 : 簡單 ( ) 馬嵬坡下泥土中, 不見玉顏空死處 這是楊貴妃的故事, 時代背景是在 (A) 武后篡唐 (B) 五代十國 (C) 安史之亂 (D) 開元之治 答案 :(C) 題目編號 :10993 難易度 : 普通 ( ) 大唐盛世結束後, 直到滅亡為止, 國家都處於政治動亂中 造成這些動亂的原因很多, 但並 不包括 下列哪一項? (A) 藩鎮割據 (B) 宦官為禍 (C) 黃巢之亂 (D) 武后稱帝 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 解析 : 武后稱帝時仍處於盛世 題目編號 :10994 難易度 : 簡單 ( ) 使唐帝國國勢由盛轉衰的關鍵是何事? (A) 討平東突厥 (B) 安史之亂 (C) 武則天篡唐 (D) 黃巢之亂 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :10995 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝後, 朝鮮脫離中國的統治, 下列何者 不屬於 朝鮮半島上的國家? (A) 新羅 (B) 百濟 (C) 高句麗 (D) 渤海國 答案 :(D) 題目編號 :10996 難易度 : 普通

耗費過大 (C) 武則天把持政權, 引起藩鎮割據 (D) 唐玄宗天寶年間的安祿山叛變 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 解析 : 安史之亂後宦官亂政 藩鎮割據, 使唐朝由盛轉衰 題目編號 :10997 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 藩鎮割據 ( 乙 ) 外戚專權 ( 丙 ) 宦官亂政 ( 丁 ) 黃巢之亂 上述哪些項目是安史之亂後促成唐代衰亡的原因? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 解析 : 唐代沒有外戚專權的禍害 題目編號 :10998 難易度 : 困難 ( ) 安史之亂 與 黃巢之亂 的比較, 下列哪一項敘述正確? (A) 前者發生時間早於後者 (B) 均發生於唐玄宗時 (C) 均是胡人的起兵叛變 (D) 均是宗室之亂 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 解析 : 安史之亂是藩鎮割據叛變 ; 黃巢之亂是民亂 題目編號 :10999 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 安史之亂 ( 乙 ) 黃巢之亂 ( 丙 ) 武則天稱帝 ( 丁 ) 平定東突厥 上述唐代史事依發生先後順序排列是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 丁 )( 丙 )( 甲 )( 乙 )(C)( 丁 )( 甲 )( 乙 )( 丙 )(D)( 丙 )( 丁 )( 乙 )( 甲 ) 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 解析 :( 甲 ) 唐玄宗 ( 乙 ) 唐末 ( 丙 ) 唐高宗 ( 丁 ) 唐太宗 題目編號 :11000 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 平東突厥 ( 乙 ) 黃巢之亂 ( 丙 ) 平西突厥 ( 丁 ) 安史之亂 上述四件史事, 哪一件發生於唐玄宗時? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(D) 解析 : 平東突厥是唐太宗時 ; 黃巢之亂發生於唐朝末年僖宗時 ; 平西突厥是唐高宗時 題目編號 :11001 難易度 : 簡單 ( ) 漁陽鼙鼓動地來, 驚破霓裳羽衣曲 是說漁陽戰鼓驚天動地的傳來, 這是描述哪一亂事的展開? (A) 黃巢之亂 (B) 安史之亂 (C) 八王之亂 (D) 管蔡之亂 答案 :(B) 題目編號 :11002 難易度 : 普通 ( ) 為唐朝後期的藩鎮割據和宦官亂政埋下禍根的亂事是 (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 平東突厥 (D) 武則天稱帝 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11003 難易度 : 普通 ( ) 中國史上因地方割據導致滅亡的朝代, 除東漢外, 尚有 (A) 唐代 (B) 隋代 (C) 西晉 (D) 東晉

能力指標 :3-4-6 題目編號 :11004 難易度 : 簡單 ( ) 唐朝末年爆發的哪一次亂事, 烽火遍及大江南北, 使全國為之騷動不安? (A) 黃巢之亂 (B) 答案 :(A) 黃巾之亂 (C) 安史之亂 (D) 流寇之亂 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11005 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 藩鎮割據 ( 乙 ) 外戚專權 ( 丙 ) 宦官亂政 ( 丁 ) 黃巢之亂 上述哪一項目 不是 安史之亂後促 答案 :(B) 成唐代衰亡的原因? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11006 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 唐由盛轉衰 ( 乙 ) 宦官亂政 ( 丙 ) 藩鎮割據 ( 丁 ) 外戚專權 上述何者 不是 安史之亂對唐代 答案 :(D) 政局的影響? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11007 難易度 : 簡單 ( ) 唐代哪位君主在位期間, 國勢由盛轉衰, 一蹶不振? (A) 唐太宗 (B) 唐高宗 (C) 唐玄宗 (D) 答案 :(C) 唐肅宗 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11008 難易度 : 普通 ( ) 如表, 此為唐代部分人口統計表, 造成人口變遷的因素為何? (A) 安史之亂 (B) 黃巢之亂 (C) 宦官之禍 (D) 藩鎮割據 年 號 公元 人口數 唐玄宗天寶十四年 755 年 約 5291 萬 唐肅宗上元元年 760 年 約 1699 萬 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11009 難易度 : 簡單 ( ) 環肥燕瘦 其中的 環 是指唐代的美女楊貴妃本名楊玉環, 體態豐腴, 傾國傾城 請問 : 楊貴妃與歷史上哪一件亂事的發生, 有密不可分的關係? (A) 黃巾之亂 (B) 七國之亂 (C) 安史之亂 (D) 黃巢之亂 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11010 難易度 : 普通 ( ) 安史亂後, 唐朝政局日趨惡化, 何者更是唐朝引發民亂亡國的癥結? (A) 武則天稱帝 (B) 突厥 大食的入侵 (C) 武將割據與宦官專權 (D) 強幹弱枝 重文輕武的結果 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11011 難易度 : 簡單 ( ) 盛唐時期是唐帝國的盛世, 造成唐盛世由盛轉衰的關鍵因素在於下列何者? (A) 內亂 (B) 外

患 (C) 天災 (D) 暴政 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11012 難易度 : 簡單 ( ) 白居易的 長恨歌 中 漁陽鼙鼓動地來, 驚破霓裳羽衣曲 是敘述楊貴妃的故事 請問 : 詩中所述的事件為何? (A) 黃巢之亂 (B) 永嘉之禍 (C) 管蔡之亂 (D) 安史之亂 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題組題目編號 :11013 難易度 : 普通如圖, 此為唐代區域圖, 共分為九區, 由甲至壬表示之 請問 : ( )(1) 唐代盛世的政治中心, 位於圖中哪一區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(2) 文成公主嫁到吐蕃, 吐蕃立國於圖中哪一區? (A) 己 (B) 庚 (C) 辛 (D) 壬 答案 :(1)(B);(2)(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11014 難易度 : 普通唐朝極盛時期是東亞各族的盟主, 也是當時世界上最富庶強盛的國家 請問 : ( )(1) 唐代成為東亞各族的盟主, 是在哪一事件之後? (A) 平定東突厥 (B) 武則天稱帝 (C) 東征高麗 (D) 平西突厥 ( )(2) 唐代盛世期間 :( 甲 ) 太宗 ( 乙 ) 武則天 ( 丙 ) 玄宗 ( 丁 ) 高宗 此四人依先後順序排列是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 丁 )( 乙 )( 丙 )(C)( 丁 )( 丙 )( 甲 )( 乙 )(D)( 丙 )( 甲 )( 乙 )( 丁 ) ( )(3) 維持唐代盛世的經濟命脈是 (A) 各地的糧倉 (B) 貫通南北的馳道 (C) 運河 (D) 長江與黃河 答案 :(1)(A);(2)(B);(3)(C) 能力指標 :2-4-6 填充題題目編號 :11015 難易度 : 普通天寶十四年, 身兼范陽等三大節度使的胡人將領 和部將 起兵叛唐, 連下洛陽 等城, 幸賴 平定 答案 : 安祿山 ; 史思明 ; 長安 ; 郭子儀能力指標 :2-4-6 題目編號 :11016 難易度 : 普通

規模最大 時間最久的是, 大江南北廣遭劫掠 答案 : 宦官 ; 節度使 ; 黃巢之亂能力指標 :3-4-6 題目編號 :11017 難易度 : 簡單玄宗晚年, 政治日漸敗壞, 爆發了 之亂 胡人將領安祿山和史思明起兵叛唐, 所幸 等率軍平定這場歷時九年的亂事 答案 : 安史 ; 郭子儀能力指標 :3-4-6 簡答題 題目編號 :11018 難易度 : 普通 如表是唐代的部份人口統計表, 造成表中人口變遷的關鍵事件為何? 平定者又是何人? 年 號 公元 人口數 唐玄宗天寶十四年 755 年 約 5291 萬 唐肅宗上元元年 760 年 約 1699 萬 答 : 答案 :(1) 安史之亂 ;(2) 郭子儀 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11019 難易度 : 普通所謂唐的盛世, 是指哪兩個治世間的一百多年時期? 答 : 答案 : 貞觀之治 ; 開元之治 能力指標 :2-4-6 2-2-3: 天可汗的世界 單一選擇題題目編號 :11020 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝後, 朝鮮脫離中國的統治, 先後出現了哪三個國家?( 甲 ) 暹羅 ( 乙 ) 新羅 ( 丙 ) 百濟 ( 丁 ) 渤海國 ( 戊 ) 高句麗 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 戊 )(D)( 丙 )( 丁 )( 戊 )

答案 :(C) 題目編號 :11021 難易度 : 簡單 ( ) 美國可說是當今世界的盟主國家, 中國在何時國勢強盛, 成為當時東亞的國際盟主? (A) 漢代 (B) 西晉 (C) 隋代 (D) 唐代 答案 :(D) 題目編號 :11022 難易度 : 簡單 ( ) 唐朝哪位皇帝在滅東突厥之後, 西北各部族君長奉上 天可汗 尊號, 成為當時東亞的國際盟主? (A) 唐高祖 (B) 唐太宗 (C) 唐高宗 (D) 唐玄宗 答案 :(B) 題目編號 :11023 難易度 : 普通 ( ) 唐代的盛世開始於唐太宗時期, 唐太宗被尊稱為 天可汗, 始於何事? (A) 消滅隋朝 (B) 知人善任 (C) 兼容並蓄 (D) 平東突厥 答案 :(D) 填充題 題目編號 :11024 難易度 : 簡單 隋唐時代, 中國的外患主要來自 當時北方有強大的 部族, 分為東西二部 答案 : 北方 ; 突厥 題目編號 :11025 難易度 : 簡單 唐太宗命 等率大軍擊滅東突厥 高宗時命 等平定了西突厥 答案 : 李靖 ; 薛仁貴 題目編號 :11026 難易度 : 普通 唐高宗時, 派兵征服朝鮮半島的 和, 唐朝將領大破前來支援 的日本軍隊, 這是中日間的第一次戰爭 答案 : 百濟 ; 高麗 ; 百濟 題目編號 :11027 難易度 : 普通 唐太宗擊滅東突厥後, 西北各國君長紛紛歸順, 並向太宗上 的尊號 唐高宗平定了 突厥, 確立了唐朝在西域的獨霸地位 接著派兵征服朝鮮半島的 和高麗 答案 : 天可汗 ; 西 ; 百濟 2-2-4: 大唐文化的遠被 單一選擇題 題目編號 :11028 難易度 : 簡單

朝 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11029 難易度 : 簡單 ( ) 唐代時, 東渡日本弘揚佛法的是 (A) 玄奘 (B) 鑑真 (C) 法顯 (D) 義淨 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11030 難易度 : 簡單 ( ) 日本孝德天皇時代的大化革新是 (A) 唐化運動 (B) 漢化運動 (C) 秦化運動 (D) 明化運動 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11031 難易度 : 簡單 ( ) 日本文字字母 片假名, 是採取漢字的哪種字體偏旁而來? (A) 草書 (B) 楷書 (C) 小篆 (D) 金文 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11032 難易度 : 普通 ( ) 日本文字字母 平假名, 是採取漢字的哪種字體而來? (A) 草書 (B) 楷書 (C) 小篆 (D) 金文 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11033 難易度 : 普通 ( ) 有關於唐代文化遠被的時代課題, 下列敘述何者正確? (A) 唐朝會主動派遣留學生或學問僧, 遠赴外地傳布大唐文化 (B) 日本的佛教 書法 文字等皆來自中國, 但建築方面則為自行發展而成, 深具日本特色 (C) 唐文化也傳到中國西部和西南部的許多國家 (D) 新羅 立國於中南半島, 唐化非常澈底 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11034 難易度 : 簡單 ( ) 唐朝時, 何國會派遣僧侶或學生到中國學習文物制度? (A) 吐藩 (B) 新羅 (C) 日本 (D) 南詔 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11035 難易度 : 簡單 ( ) 中國的文字 曆法 儒學與佛教, 都為立國於朝鮮半島的新羅所全力模仿, 此事發生在國史上的哪一時期? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 唐代 (D) 明代 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11036 難易度 : 簡單 ( ) 西元七世紀時, 日本曾推動唐化運動, 下列何者是唐化後的成果? (A) 衣冠文物 (B) 君主立憲 (C) 廢除封建 (D) 解放賤民 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2

( ) 陳明是日本孝德天皇時代所派遣的留學生, 最有可能前往何地留學? (A) 耶路撒冷 (B) 北京 (C) 長安 (D) 羅馬 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11038 難易度 : 普通 ( ) 約西元八世紀, 金在元是朝鮮半島的太學生, 請問他最有可能到下列何處留學? (A) 日本 (B) 中國 (C) 越南 (D) 暹羅 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 解析 : 隋唐時代, 朝鮮半島諸國都曾派遣子弟到中國留學 題目編號 :11039 難易度 : 普通 ( ) 西元七世紀, 大唐帝國文化輝煌燦爛, 向外傳播, 影響四鄰深遠, 下列哪一地區受到的影響較小? (A) 日本 (B) 朝鮮半島 (C) 雲南 (D) 中南半島 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11040 難易度 : 困難 ( ) 下列有關唐代文化的敘述, 哪一項 錯誤? (A) 唐時聲威遠播, 文化四被, 其中唐化最深的兩個國家是高麗與百濟 (B) 唐代文化是一包容性極強的文化, 它吸收了外來文化的精華, 具有兼容並蓄的特質 (C) 唐代是中國歷史上宗教思想最發達的時期, 計有佛教 道教 景教 回教 摩尼教等 (D) 外來宗教對中國建築 雕刻 繪畫都有很大的影響 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 解析 : 唐化最深的兩國是日本與新羅 題目編號 :11041 難易度 : 普通 ( ) 唐代聲威遠播, 文化鼎盛 澤被四鄰, 東西鄰國紛紛效法 下列哪一個國家較少派子弟到長安來求學? (A) 日本 (B) 新羅 (C) 安南 (D) 高麗 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11042 難易度 : 普通 ( ) 日本文字中的 片假名 和 平假名 分別是模仿哪些漢字製成的? (A) 楷書 草書 (B) 小篆 隸書 (C) 甲骨文 金文 (D) 大篆 小篆 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11043 難易度 : 簡單 ( ) 古代地處朝鮮半島上的新羅曾全力模仿中國古代的文字 曆法 佛教與儒學 請問 : 新羅模仿的是哪個朝代的文化? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 唐代 (D) 宋代 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11044 難易度 : 困難 ( ) 中國對外觀念在哪一時期由 華尊夷卑 轉為 華夷一家? (A) 漢代 (B) 唐代 (C) 宋代 (D) 元代 答案 :(B)

題目編號 :11045 難易度 : 困難 ( ) 有關唐朝文化東被的時代課題, 下列敘述何者正確? (A) 遣唐使 是指由唐主動派遣留學生或學問僧, 遠赴外地傳布大唐文化者 (B) 日本的佛教 書法 文字皆來自中國, 但建築方面則為自行發展而成, 深具日本特色 (C) 安史之亂後, 東亞各國對中國文化的學習也受到阻礙, 無法繼續吸收 (D) 新羅 因唐化非常徹底, 而有 君子國 之稱 答案 :(D) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11046 難易度 : 簡單 ( ) 如圖, 此為日本文字與中國漢字的關係示意圖, 請問 : 日本文字的 片假名 是採取漢字哪一種字體的偏旁而來? (A) 楷書 (B) 隸書 (C) 篆書 (D) 草書 答案 :(A) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11047 難易度 : 簡單 ( ) 唐代中國文物的西傳, 哪一項對西方的影響最大? (A) 絲絹 (B) 造紙術 (C) 印刷術 (D) 瓷器 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11048 難易度 : 簡單 ( ) 隋唐時代, 在朝鮮半島諸國中, 最仰慕中國文化的是哪個國家, 甚至有 君子國 的稱號? (A) 高句麗 (B) 新羅 (C) 百濟 (D) 暹羅 答案 :(B) 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11049 難易度 : 普通 ( ) 下列關於日本唐化的敘述, 何者 不正確? (A) 漢代時, 日本正式向中國朝貢, 接受中國的冊封 (B) 日本的文字是模仿中國漢字所製成的 (C) 隋唐時代, 多次派遣使者來中國學習文化與道教 (D) 孝德天皇於七世紀中葉推行大化革新, 是個唐化運動 答案 :(C) 能力指標 :9-4-2 解析 :(C) 學習中國的文化和佛法 填充題題目編號 :11050 難易度 : 簡單日本在隋唐時代曾多次派遣使者到中國, 每次都有學生 僧侶隨行, 目的在學習中國的 和 答案 : 文化 ; 佛法能力指標 :9-4-2 題目編號 :11051 難易度 : 困難

答案 : 楷書 ; 草書 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11052 難易度 : 簡單 西元 世紀中葉, 造紙術傳入中亞的 國家, 然後輾轉傳入歐洲, 對歐洲文明 產生極大的影響 答案 : 八 ; 回教 能力指標 :9-4-2 題目編號 :11053 難易度 : 簡單 蠶絲技術早在西元六世紀中葉, 由來華的 僧侶傳入 帝國的君士坦丁堡 答案 : 波斯 ; 東羅馬能力指標 :9-4-2 題目編號 :11054 難易度 : 簡單 隋唐是中國呈現世界性帝國的時代, 中國文化不斷向外傳播 首先, 東傳到朝鮮半島和, 新羅號稱 君子國 西元 世紀中葉, 日本所推動的, 即是一次大規模的 唐 化運動 答案 : 日本 ; 七 ; 大化革新能力指標 :9-4-2 2-3: 中古中國的社會與文化 單一選擇題題目編號 :11055 難易度 : 困難 ( ) 有關魏晉南北朝的發展敘述, 下列何者 錯誤? (A) 北方的胡漢融合產生新民族, 出現後來的隋唐帝國 (B) 曹魏首先採行九品官人法, 造成世族政治 (C) 魏晉以後士大夫逃避現實, 多好清談與玄學 (D) 北方政治較穩定, 經濟亦較南方更為繁榮 答案 :(D) 解析 : 北方烽火連年, 各地殘破不堪, 南方較安定 題目編號 :11056 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 世族的形成 ( 乙 ) 佛教的傳入 ( 丙 ) 道教的創立 上列哪些是漢代的社會現象? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 甲 )( 丙 ) 答案 :(A) 題目編號 :11057 難易度 : 困難 ( ) 下列有關唐代文化的敘述, 哪一項 錯誤? (A) 唐時聲威遠播, 文化四被, 其中唐化最深的兩個國家是高麗與百濟 (B) 唐代文化是一包容性極強的文化, 它吸收了外來文化的精華, 具有兼容並蓄的特質 (C) 唐代是我國歷史上宗教思想最發達的時期, 計有佛教 道教 景教 回教 摩尼教等 (D) 外來宗教對中國建築 雕刻 繪畫都有很大的影響 答案 :(A) 解析 :(A) 日本 新羅 題目編號 :11058 難易度 : 普通

莊園 ( 乙 ) 戰亂時, 負起團結鄉人, 保衛家園的責任 ( 丙 ) 世族不願與地位不同的人交往 結婚, 以維持自己尊貴的身分 ( 丁 ) 僅有大權在握的皇帝能干預世族, 使其俯首聽命 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 題組題目編號 :11059 難易度 : 困難世族是魏晉南北朝的特權階級, 其不受政權更迭影響, 代代享有高官厚祿 請問 : ( )(1) 形成世族政治的原因, 是由於哪一種選才任官制度的實施? (A) 封建世襲制 (B) 舉薦孝廉制 (C) 九品官人法 (D) 科舉考試制 ( )(2) 世族講究談吐和儀態, 他們談論的內容 不包括 下列何者? (A) 老子 (B) 莊子 (C) 佛理 (D) 四書 ( )(3) 世族在何時因何問題而沒落? (A) 唐初 科舉制度 (B) 中唐 安史之亂 (C) 唐末 黃巢之亂 (D) 唐末五代 藩鎮割據 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D) 填充題 題目編號 :11060 難易度 : 普通 魏晉南北朝時期中國的 與飲食生活, 深受 文化的影響 答案 : 文學 ; 藝術 ; 胡族 2-3-1: 講究身分的社會 單一選擇題題目編號 :11061 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷史上哪一種選才任官制度的實施, 造成世家大族長期位居社會上層 壟斷政治權力的不公平現象? (A) 封建世襲制 (B) 孝廉舉薦制 (C) 九品官人法 (D) 科舉考試制 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11062 難易度 : 普通 ( ) 魏晉南北朝可說是中國歷史上一個分裂的時代, 下列敘述何者最能代表這一時代的特色? (A) 佛教 道教傳入中國, 十分盛行 (B) 理學盛行, 名節觀念深入人心 (C) 藩鎮割據, 軍人干政之風盛行 (D) 世家大族門第鼎盛 答案 :(D) 題目編號 :11063 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝時代選任官吏的方法是 (A) 辟召制度 (B) 九品官人法 (C) 科舉制度 (D) 鄉舉里選 答案 :(B)

題目編號 :11064 難易度 : 簡單 ( ) 上品無寒門, 下品無世族 的現象, 是因哪一項措施造成的? (A) 佛教 道教盛行的結果 (B) 九品官人法的實施 (C) 北魏的漢化措施 (D) 江南的開發 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11065 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉時代的 九品官人法 是什麼性質的制度? (A) 課徵賦稅 (B) 選才任官 (C) 科舉考試 (D) 地方官制 答案 :(B) 解析 : 九品官人法 是曹魏創行的一種選用人才的制度 題目編號 :11066 難易度 : 簡單 ( ) 首先採行 九品官人法 選任官吏的朝代是 (A) 東漢 (B) 西晉 (C) 東晉 (D) 曹魏 答案 :(D) 題目編號 :11067 難易度 : 簡單 ( ) 漢代的哪一項措施是世族形成的原因? (A) 實施九品官人法 (B) 皇室維護門第 (C) 以經學取士 (D) 以科舉取士 答案 :(C) 題目編號 :11068 難易度 : 困難 ( ) 有關 九品官人法 的敘述, 下列何者是正確的? (A) 是漢朝創立選任官吏的方法 (B) 使考試有比較客觀的標準 (C) 對日後世族的形成有相當影響 (D) 官吏候選人的等級與家世無關 答案 :(C) 題目編號 :11069 難易度 : 困難 ( ) 東晉時代洛陽青年劉籍 託父祖餘蔭, 年方雙十, 已居朝中要職, 顯示當時人才進用方式的哪些特徵?( 甲 ) 政府官職被少數世家大族所獨占 ( 乙 ) 飽讀經書的青年才俊受朝廷特別重視 ( 丙 ) 政府派任官職的根據是九品官人法 ( 丁 ) 孝廉 的薦舉多偏重世族階級 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 甲 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 解析 : 曹魏實行九品官人法以後, 形成世族把持政治的局面 題目編號 :11070 難易度 : 困難 ( ) 有關 九品官人法 的敘述, 下列何者是 錯誤 的? (A) 首先採用的朝代為曹魏 (B) 由州郡中正官評定等級 (C) 官吏候選人的等級與家世無關 (D) 對日後世族的形成有相當影響 答案 :(C) 題目編號 :11071 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一朝代的儒者, 盛行以經學傳子, 形成代代相傳的家學? (A) 西周 (B) 東周 (C) 秦朝 (D) 漢朝 答案 :(D)

填充題 題目編號 :11072 難易度 : 簡單 曹魏初年採用何種選官制度, 形成 上品無寒門, 下品無世族 的現象? 答案 : 九品官人法 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11073 難易度 : 普通 至 時代, 世族擁有政治 經濟 社會上的優越地位, 勢力強大 答案 : 魏晉南北朝 ; 隋唐 題目編號 :11074 難易度 : 普通 曹魏推行 的任官制度, 後來評定人物只問, 不問才德, 形成 上品無寒門, 下品無世族 的現象 答案 : 九品官人法 ; 門第 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11075 難易度 : 普通 唐末 長期動亂, 世族所賴以生存的政治和經濟基礎遭到破壞, 門第勢力終告瓦解 答案 : 五代 題目編號 :11076 難易度 : 普通 中古中國是一個講究身分的社會, 這種社會的形成, 可說是從 代演變而來 當時的 學大師, 往往有傳子的習慣 當時朝廷任官大都以熟讀經書的人為對象, 政府官職逐漸 被少數世家大族所獨占, 出身的人, 不容易取得做官的機會 答案 : 漢 ; 經 ; 寒門 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11077 難易度 : 簡單 推行 九品官人法 的任官制度, 助長了世家大族勢力的發展 所謂九品官人法, 由州 郡 官負責評定士人品級, 分為九品, 作為政府任用官吏的依據 答案 : 曹魏 ; 中正 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11078 難易度 : 簡單 隋唐時代, 實行 制度, 不論出身, 只要 及第都有任官資格 但錄取人數有 限 答案 : 科舉 ; 考試能力指標 :6-4-1 簡答題題目編號 :11079 難易度 : 簡單首開清談風氣的是哪兩人? 答 :

答案 : 何晏 王弼 2-3-2: 士風的演變 單一選擇題題目編號 :11080 難易度 : 普通 ( ) 東漢末年以後戰亂頻仍 政治黑暗及儒學衰微, 導致下列何者在魏晉南北朝時代最為盛行? (A) 儒生極力表彰氣節 (B) 清談與玄學 (C) 經世致用思想 (D) 士人致力重建儒學的地位 答案 :(B) 題目編號 :11081 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝的清談與玄學, 其主要的思想理論基礎是哪一家學說? (A) 儒家 (B) 道家 (C) 墨家 (D) 法家 答案 :(B) 題目編號 :11082 難易度 : 困難 ( ) 從秦始皇 漢武帝 魏晉時期, 中國政治思想的變化依序是 (A) 儒家 道家 法家 (B) 法家 儒家 道家 (C) 道家 法家 儒家 (D) 法家 道家 儒家 答案 :(B) 題目編號 :11083 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝時代, 政治腐敗 社會風氣敗壞, 導致下列何者在魏晉南北朝時代最為盛行? (A) 儒生極力表彰氣節 (B) 清談與玄學 (C) 經世致用的思想 (D) 士人致力重建儒學的地位 答案 :(B) 題目編號 :11084 難易度 : 簡單 ( ) 漢武帝崇儒重經, 但到了何時, 儒學衰微, 不再為人所重? (A) 秦漢時代 (B) 魏晉南北時期 (C) 隋唐時代 (D) 宋元時代 答案 :(B) 題目編號 :11085 難易度 : 簡單 ( ) 何晏 王弼喜談老莊, 首開清談風氣, 是在哪一朝代時? (A) 東漢 (B) 曹魏 (C) 西晉 (D) 東晉 答案 :(B) 題目編號 :11086 難易度 : 普通 ( ) 王安是魏晉南北朝時代的士人, 當時士人間盛行清談 下列哪一本書籍 不是 士人清談主要立論的根據? (A) 周易 (B) 老子 (C) 莊子 (D) 孟子

填充題 題目編號 :11087 難易度 : 簡單 魏晉南北朝由於 思想的影響, 士人普遍脫離傳統禮教的束縛, 崇尚精神自由 答案 : 老莊 題目編號 :11088 難易度 : 簡單 魏晉時代, 一種拋開現實 專講玄理的談論, 稱為 答案 : 清談 題目編號 :11089 難易度 : 簡單 魏晉南北朝時代, 儒學衰微, 和 繼起 答案 : 清談 ; 玄學 題目編號 :11090 難易度 : 簡單 首開清談風氣者是曹魏時期名士 和 答案 : 何晏 ; 王弼 題目編號 :11091 難易度 : 簡單 清談是一種拋開現實 崇尚玄理的談論, 首開風氣的是曹魏名士 和 答案 : 何晏 ; 王弼 題目編號 :11092 難易度 : 普通 士人清談主要立論的根據是 和 三部書, 合稱為 三玄 研 究 三玄 的學問, 就稱為 答案 : 周易 ; 老子 ; 莊子 ; 玄學 題目編號 :11093 難易度 : 普通 清談至唐代而止, 但 思想的影響卻仍存在, 造成部分 士大夫生活放縱, 不 拘小節 答案 : 老莊 ; 唐代 題目編號 :11094 難易度 : 普通 和玄學雖然有助於士人個性的解放, 但流弊所及, 在政治方面是苟且偷安, 不務實際 ; 在社會方面是蔑視, 形成一種頹廢的人生觀 答案 : 清談 ; 禮法 能力指標 :3-4-6 簡答題 題目編號 :11095 何謂 三玄? 難易度 : 普通

答案 : 周易 莊子 老子 2-3-3: 佛教與道教的發展 單一選擇題題目編號 :11096 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝的建築在中國風格中又融入印度的色彩, 其原因為何? (A) 帝王的提倡 (B) 巧匠的設計 (C) 佛教的傳入 (D) 使節的東來 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11097 難易度 : 簡單 ( ) 大同雲岡和洛陽龍門的石窟造像, 反映出魏晉南北朝哪一種宗教的盛行? (A) 道教 (B) 回教 (C) 佛教 (D) 景教 答案 :(C) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11098 難易度 : 簡單 ( ) 佛教傳入中國後, 於哪一個朝代發展鼎盛, 並轉為中國化的佛教, 成為中國人思想與生活的重要內容? (A) 漢 (B) 唐 (C) 元 (D) 清 答案 :(B) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11099 難易度 : 簡單 ( ) 唐代佛教的發展達於極盛, 最大的特色是 (A) 佛教平民化 (B) 佛教組織化 (C) 佛教中國化 (D) 佛教世俗化 答案 :(C) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11100 難易度 : 簡單 ( ) 佛教起源於印度, 大約於何時傳入中國? (A) 西漢末年 (B) 東漢末年 (C) 三國時代 (D) 西晉末年 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11101 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是起源於中國本土的宗教? (A) 道教 (B) 佛教 (C) 景教 (D) 回教 答案 :(A) 題目編號 :11102 難易度 : 困難

上列關於東漢明帝的敘述, 哪一項是 不正確 的? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :4-4-3 解析 : 漢明帝派遣使者到西域求佛法 題目編號 :11103 難易度 : 困難 ( ) 人類祈求精神寄託與心靈安慰, 是宗教信仰所以歷久彌新, 而且不斷改進的主要原因 請問佛教在魏晉南北朝時代, 日益盛行, 其主要原因包括哪些?( 甲 ) 政局動盪 ( 乙 ) 人民備嘗痛苦 ( 丙 ) 帝王的提倡 ( 丁 ) 佛經的翻譯 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11104 難易度 : 普通 ( ) 隋唐時代佛教宗派林立, 這些宗派融入中國思想, 完成了佛教的中國化, 其中以哪一宗派最具代表性? (A) 淨土宗 (B) 唯識宗 (C) 密宗 (D) 禪宗 答案 :(D) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11105 難易度 : 簡單 ( ) 唐代的玄奘, 對中國歷史的貢獻是 (A) 促進中國律令制度的完備 (B) 促進中印文化的交流 (C) 將造紙術傳往歐洲 (D) 改善社會歧視胡人的風氣 答案 :(B) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11106 難易度 : 普通 ( ) 東漢末年, 張角根據太平經創立 太平道, 在發動哪一場亂事失敗後, 太平道 趨於衰微? (A) 七國之亂 (B) 八王之亂 (C) 黃巾之亂 (D) 管蔡之亂 答案 :(C) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11107 難易度 : 普通 ( ) 南朝時定居在江南的知識分子, 如何尋求宗教的慰藉? (A) 研讀 舊約 聖經 (B) 研究 可蘭經 (C) 鑽研拜火教 (D) 參研佛教經典 答案 :(D) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11108 難易度 : 簡單 ( ) 如果你到大陸旅遊, 要參觀中國第一座佛教寺廟 白馬寺, 應到何處? (A) 洛陽 (B) 西安 (C) 北京 (D) 開封 答案 :(A) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11109 難易度 : 簡單 ( ) 早期道教的重要代表之一 五斗米道, 後來勢力大盛, 而改稱為 (A) 太平道 (B) 天師道 (C) 一貫道 (D) 人間道 答案 :(B) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11110 難易度 : 簡單

答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11111 難易度 : 簡單 ( ) 印度佛教傳入中國後, 到了何時佛教信徒眾多, 大為昌盛? (A) 西漢 (B) 東漢 (C) 魏晉南北朝 (D) 隋唐 答案 :(C) 能力指標 :4-4-3 解析 : 佛教在漢代傳入中國, 但尚未普遍流行, 到了魏晉南北朝因為政局動盪等原因, 才開始盛行 題目編號 :11112 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 魏晉南北朝時代, 最盛行的宗教是佛教與道教 ( 乙 ) 道教於東漢末年由西域傳入中國 ( 丙 ) 魏晉南北朝時代, 佛教寺廟建立很普遍 ( 丁 ) 魏晉南北朝時代, 君主很多信奉佛教 上列關於道教 佛教的敘述, 正確的有 (A)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11113 難易度 : 困難 ( ) 東晉時代江南的知識分子, 有什麼方法尋求宗教的慰藉?( 甲 ) 參研佛教經典 ( 乙 ) 禮讚景教聖經 ( 丙 ) 研究回教教義 ( 丁 ) 禮拜寺廟佛陀 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 甲 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11114 難易度 : 簡單 ( ) 今日世界的三大宗教 : 基督教 回教 佛教, 傳入中國最早的是 (A) 基督教 (B) 佛教 (C) 回教 (D) 三者均在唐代傳入中國 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11115 難易度 : 簡單 ( ) 西洋的景教 回教 摩尼教, 是在何時傳入中國? (A) 唐朝 (B) 漢朝末年 (C) 南北朝時代 (D) 三國時代 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11116 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 佛教 ( 乙 ) 摩尼教 ( 丙 ) 景教 ( 丁 ) 回教 上述宗教中, 哪些於唐代傳入中國? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11117 難易度 : 困難 ( ) 魏晉以後, 道教吸收了哪一家思想, 形成一套系統化的宗教哲學? (A) 孔孟 (B) 老莊 (C) 韓非 (D) 墨子 答案 :(B) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11118 難易度 : 普通

魏曹 (C) 晉朝 (D) 唐朝 答案 :(D) 能力指標 :4-4-3 題組題目編號 :11119 難易度 : 普通魏晉南北朝的時代, 佛教與道教在中國大為盛行 請問 : ( )(1) 佛教大約在何時傳入中國? (A) 西漢末年 (B) 東漢初年 (C) 東漢末年 (D) 三國時代 ( )(2) 中國最早翻譯佛經是在何人在位時? (A) 漢武帝 (B) 漢光武帝 (C) 漢明帝 (D) 漢獻帝 ( )(3) 道教產生於中國本土, 其產生與下列何者 無關? (A) 先秦的民間信仰 (B) 求仙方術 (C) 盛行河北 四川地區 (D) 受佛教傳入中國的刺激 答案 :(1)(A);(2)(C);(3)(D) 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11120 難易度 : 普通道教是中國民間的宗教信仰之一, 其所供奉的神明是民間的信仰中心 迎神賽會是民間重要的祭典, 也是人民生活的一部分 請回答下列問題 : ( )(1) 道教創立於何時? (A) 商代 (B) 周代 (C) 西漢 (D) 東漢 ( )(2) 何人創立 五斗米道? (A) 張儀 (B) 張機 (C) 張騫 (D) 張陵 ( )(3) 何人創立 太平道? (A) 張儀 (B) 張機 (C) 張騫 (D) 張角 ( )(4) 道教曾經是哪一朝代的國教? (A) 曹魏 (B) 北魏 (C) 東魏 (D) 西魏 答案 :(1)(D);(2)(D);(3)(D);(4)(B) 能力指標 :4-4-3 填充題題目編號 :11121 難易度 : 簡單佛教創立於天竺, 是今天何地? 答案 : 印度能力指標 :2-4-4 題目編號 :11122 難易度 : 簡單曾派遣使者到西域求佛法的東漢君主是 答案 : 東漢明帝能力指標 :4-4-3 題目編號 :11123 難易度 : 簡單東漢明帝時, 在洛陽城外興建的佛教寺廟是 答案 : 白馬寺能力指標 :4-4-3 題目編號 :11124 難易度 : 普通 時期是中國佛教的鼎盛時期, 大師輩出, 成就最大的是 答案 : 隋唐 ; 玄奘能力指標 :4-4-3 題目編號 :11125 難易度 : 普通隋唐時期佛教的宗派林立, 這些宗派融入了中國思想, 完成了佛教的 化, 其中以

答案 : 中國 ; 禪宗 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11126 難易度 : 普通 禪宗認為人人自有, 只須求諸, 不必出家, 不必誦讀佛經, 也可悟道成佛, 是當時中國佛教最興盛的宗派 答案 : 佛性 ; 自身 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11127 難易度 : 普通 道教是中國本土自創的宗教 東漢末年, 創 五斗米道, 創 太平道, 獲 得一般民眾的信仰 答案 : 張陵 ; 張角能力指標 :4-4-3 題目編號 :11128 難易度 : 普通 魏晉以後, 道教吸收了 思想, 形成一套系統化的宗教哲學, 逐漸流傳於統治階層, 甚至 一度成為 的國教 答案 : 老莊 ; 北魏 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11129 難易度 : 普通 唐朝皇帝與被奉為道教始祖的 同姓, 加上當時帝王多喜歡食用道士所煉出的丹藥, 以求 長生不老, 因此道教始終為 王室所支持 答案 : 老子 ; 唐代 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11130 難易度 : 普通 佛教起源於, 大約在 年傳入中國 東漢 時, 曾派使者赴西域 求法, 並在洛陽城外建 寺 答案 : 印度 ; 西漢末 ; 明帝 ; 白馬 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11131 難易度 : 普通 第一位到印度求法的是中國僧侶, 著有 一書, 記述了古代印度 中亞 南 海諸國的地理 歷史和風土民情 答案 : 法顯 ; 佛國記 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11132 難易度 : 簡單 小乘佛教追求個人解脫, 並認為 是唯一的佛, 世人無法藉由修行達到佛的境界 答案 : 釋迦牟尼 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11133 難易度 : 普通 大乘佛教則要, 強調人人皆有, 都可以成佛 答案 : 普渡眾生, 佛性 能力指標 :4-4-3 題目編號 :11134 難易度 : 普通 山西大同雲岡石窟始鑿於 年間, 為中國三大石窟之一 從佛像的面容衣飾來看, 可能是

答案 : 北魏 ; 隋唐能力指標 :4-4-3 題目編號 :11135 難易度 : 普通魏晉南北朝時代, 西域僧侶相繼來華弘揚佛法, 其中以 最為著名, 他把 佛教傳入中國, 取代小乘佛教, 成為此後中國佛學發展的主流 中國僧侶也西行求法, 最有名的是 答案 : 鳩摩羅什 ; 大乘 ; 法顯能力指標 :2-4-4 簡答題題目編號 :11136 難易度 : 簡單東漢末年, 有哪二支派別是早期道教的重要代表? 答 : 答案 :(1) 太平道 ;(2) 五斗米道 能力指標 :4-4-2 題目編號 :11137 難易度 : 困難魏晉南北朝佛教廣為流傳的原因為何? 答 : 答案 :(1) 長期戰亂 ;(2) 人民深受生離死別的痛苦 ;(3) 帝王的提倡 能力指標 :4-4-2 題目編號 :11138 難易度 : 簡單中國僧侶西行求法, 在魏晉和隋唐時期各以何人最為有名? 答 : 答案 :(1) 法顯 ;(2) 玄奘

題目編號 :11139 難易度 : 普通唐代時, 傳入的外來宗教有哪些? 答 : 答案 :(1) 景教 ;(2) 摩尼教 ;(3) 伊斯蘭教 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11140 難易度 : 普通東漢末年, 哪一種教派主張 蒼天已死, 黃天當立, 因而發動 黃巾之亂 起兵反漢? 其領導人又是何人? 答 : 答案 :(1) 太平道 ;(2) 張角 能力指標 :3-4-6 2-3-4: 文學與藝術 單一選擇題題目編號 :11141 難易度 : 簡單 ( ) 下列何人對中國與印度的文化交流, 有很大的貢獻? (A) 班超 (B) 玄奘 (C) 文成公主 (D) 魏徵 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11142 難易度 : 簡單 ( ) 魏晉南北朝時期, 石窟建築藝術大放異彩, 與哪一宗教的盛行有關? (A) 回教 (B) 景教 (C) 道教 (D) 佛教 答案 :(D) 能力指標 :4-4-2 題目編號 :11143 難易度 : 普通 ( ) 阿僑平日喜歡吟詩作樂, 他應當以哪些人為榜樣? (A) 何晏 王弼 (B) 項羽 劉邦 (C) 顧愷之 王羲之 (D) 李白 杜甫 答案 :(D)

填充題 題目編號 :11144 難易度 : 簡單 魏晉南北朝時期, 的詩樸實 自然, 開創田園詩的風格 答案 : 陶潛 題目編號 :11145 難易度 : 普通 山西大同的 石窟 河南洛陽的 石窟和甘肅敦煌的 的佛教像雕 塑藝術, 舉世聞名 答案 : 雲岡 ; 龍門 ; 莫高窟 能力指標 :4-4-2 題目編號 :11146 難易度 : 普通 魏晉南北朝時期, 的山水和人物畫, 以及 的書法, 也都獨樹一格 答案 : 顧愷之 ; 王羲之 題目編號 :11147 難易度 : 普通 唐代中國的詩歌 繪畫 書法都趨於極盛, 詩仙 詩聖 書法大家 和 畫聖 等, 都是這時期文學藝術登峰造極的代表人物 答案 : 李白 ; 杜甫 ; 顏真卿 ; 柳公權 ; 吳道子 題目編號 :11148 難易度 : 簡單 以褐 黃 綠為主要彩釉的, 色彩絢麗, 題材豐富, 既是精美的藝術品, 也是唐人生活 的生動寫照 答案 : 唐三彩 簡答題題目編號 :11149 難易度 : 普通何謂中國三大石窟? 答 : 答案 :(1) 雲岡石窟 ;(2) 敦煌石窟 ;(3) 龍門石窟 能力指標 :4-4-2 題目編號 :11150 難易度 : 簡單唐代文學中的 詩仙 與 詩聖 分別是何人? 答 :

答案 :(1) 李白 ;(2) 杜甫 2-3-5: 社會生活 單一選擇題題目編號 :11151 難易度 : 簡單 ( ) 洛陽家家學胡樂, 胡樂 胡舞在中國流行, 這種文化交流的情形, 在何時最顯著? (A) 漢朝 (B) 東晉 (C) 唐朝 (D) 宋朝 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11152 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 兼容並蓄的精神 ( 乙 ) 胡風盛行 ( 丙 ) 皇室夷夏觀念淡薄 從邊疆民族及外國人移居中國, 並開商店 酒館, 胡食 胡樂盛行, 可以看到唐代的社會現象包括 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 甲 )( 丙 ) 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11153 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 飲食 ( 乙 ) 胡飾 ( 丙 ) 樂舞 ( 丁 ) 飲茶 唐人的生活習慣在哪三方面受胡風影響較為顯著? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 解析 : 飲茶是唐人原有習慣, 後來還影響到西方 題目編號 :11154 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 常可看到胡戴漢帽 漢戴胡帽的情形 ( 乙 ) 胡樂 胡舞頗為盛行 ( 丙 ) 包容邊疆民族及外國人 ( 丁 ) 容納各種文化 上列關於唐代社會的敘述, 哪些是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 解析 : 文中所述總結就是唐代社會兼容並蓄 填充題 題目編號 :11155 難易度 : 普通 唐代文化深染, 一般貴族仕女, 對 的服飾 飲食 音樂 舞蹈等, 都頗為 愛好 答案 : 胡風 ; 胡人能力指標 :2-4-4 2-4: 宋元政治

單一選擇題題目編號 :11156 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 有藩鎮之禍 ( 乙 ) 有宦官之禍 ( 丙 ) 有新舊黨爭 ( 丁 ) 亡於永嘉之禍 上列關於北宋史事, 何者敘述正確? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11157 難易度 : 困難 ( ) 有關北宋與南宋的比較, 下列何者正確? (A) 均始終無法解除來自北方外患威脅 (B) 均亡於蒙古族 (C) 北宋重文輕武, 南宋重武輕文 (D) 均遭到契丹族的侵略 答案 :(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11158 難易度 : 困難 ( ) 歷史可以為鏡, 下列鑑於前朝的缺失而加以改革的例子, 何者正確? (A) 漢武帝不滿王莽時代阿諛成風, 於是特別表彰氣節 (B) 唐太宗因隋代的九品官人法失去公平性, 故改行科舉取士 (C) 宋太祖鑑於唐末藩鎮與統兵將領的專擅, 遂採強幹弱枝的政策 (D) 宋真宗由於靖康之禍的教訓, 於是採取聯金滅遼的策略 答案 :(C) 題目編號 :11159 難易度 : 困難 ( ) 下列各組朝代的建立, 按時間先後排列, 何者正確? (A) 東漢 西漢 (B) 東晉 西晉 (C) 東周 西周 (D) 北宋 南宋 答案 :(D) 題目編號 :11160 難易度 : 普通 ( ) 宋朝積弱不振外患頻仍, 下列何者 未曾 對宋朝造成威脅? (A) 匈奴 (B) 蒙古 (C) 女真 (D) 契丹 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題組題目編號 :11161 難易度 : 普通王安石變法有詩句如此評論 : 熙寧新法諫書多, 執拗行私奈爾何, 不是此番元氣耗, 虜軍豈得渡黃河 ( 明馮夢龍 警世通言 第四卷 ) 請問 : ( )(1) 詩中暗諷王安石變法不願採納別人的意見, 一意孤行, 耗損國力 請問 : 詩中的 虜軍 指的是哪一個外族? (A) 契丹 (B) 西夏 (C) 女真 (D) 蒙古 ( )(2) 北宋末年, 因外族入侵導致北宋皇帝被俘而亡國的變亂稱為什麼? (A) 靖難之役 (B) 永嘉之亂 (C) 靖康之禍 (D) 犬戎之禍 答案 :(1)(C);(2)(C) 能力指標 :6-4-1 整合測驗題 題目編號 :11162 難易度 : 困難

( )(1) 上列史事在 宋史 一書中能查閱到的有 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丁 ) ( )(2) 上列四件史事, 哪些是邊族入寇形成的? (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) ( )(3) 上列四件史事, 哪些造成朝代的 更迭? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11163 難易度 : 困難 ( 甲 ) 遼 ( 乙 ) 金 ( 丙 ) 西夏 ( 丁 ) 元, 上列均是中國邊疆民族所建立的王朝 請問 : ( )(1) 依興起的先後順序排列, 應是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 丙 )( 乙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丁 )( 甲 )( 丙 )(D)( 丁 )( 丙 )( 乙 )( 甲 ) ( )(2) 哪兩支民族均曾統治中原 ( 黃河流域中下游 )? (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丁 ) ( )(3) 哪一支民族實行種族歧視政策, 漢化最淺? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(D) 題目編號 :11164 難易度 : 困難宋朝外患頻仍, 分別有 :( 甲 ) 契丹 ( 乙 ) 西夏 ( 丙 ) 女真 ( 丁 ) 蒙古, 經常寇擾宋朝邊境 請回答下列問題 : ( )(1) 滅北宋的是哪一外患? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) ( )(2) 南宋終於被哪一外患所滅? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) ( )(3) 何者 未曾 與宋朝簽訂和議? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(D) 能力指標 :2-4-6 填充題 題目編號 :11165 難易度 : 普通 宋朝建立後, 由於, 北方外族又不斷侵犯, 國勢始終積弱不振, 最後被 所 滅 答案 : 重文輕武 ; 元朝能力指標 :6-4-2 2-4-1: 宋朝的立國政策 單一選擇題題目編號 :11166 難易度 : 簡單 ( ) 陳橋兵變 的典故, 出自於何人篡奪政權成功? (A) 李淵 (B) 楊堅 (C) 朱溫 (D) 趙匡胤 答案 :(D) 題目編號 :11167 難易度 : 普通 ( ) 宋太祖趙匡胤建國後, 為削除唐末以來的藩鎮割據之禍, 實行 (A) 優禮武人 (B) 集權中央 (C)

答案 :(B) 題目編號 :11168 難易度 : 簡單 ( ) 哪一位皇帝徹底革除了藩鎮割據和將領專擅的問題? (A) 宋太祖 (B) 唐太宗 (C) 宋真宗 (D) 宋高宗 答案 :(A) 題目編號 :11169 難易度 : 困難 ( ) 有關宋代的強幹弱枝政策, 下列何項敘述正確? (A) 封建宗室為王, 以鞏衛王室 (B) 派武將出任各州長官, 有戰功則入朝廷為相 (C) 有效削除藩鎮割據的禍源 (D) 完全不符合宋初的國情 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11170 難易度 : 簡單 ( ) 唐末以來, 將領驕橫專擅的問題得以解決, 是宋代實行哪一政策的結果? (A) 強幹弱枝 (B) 文武合一 (C) 大封宗室 (D) 廣置藩鎮 答案 :(A) 題目編號 :11171 難易度 : 普通 ( ) 五代十國介於哪兩個統一王朝之間? (A) 隋 唐 (B) 唐 宋 (C) 宋 元 (D) 漢 隋 答案 :(B) 題目編號 :11172 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 陳橋兵變反映出禁軍將領的驕橫 ( 乙 ) 宋太祖的強幹弱枝政策解決了藩鎮割據的問題 ( 丙 ) 強幹弱枝是宋初的救時良策 上列敘述哪些是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 甲 )( 丙 ) 答案 :(A) 題目編號 :11173 難易度 : 普通 ( ) 下列哪一項 不是 宋太祖的措施? (A) 嚴禁武人干政 (B) 輸給遼歲幣換取和平 (C) 實施文人政治 (D) 收掌禁軍兵權 答案 :(B) 題目編號 :11174 難易度 : 普通 ( ) 翰林國中同學想在校慶時演一齣宋代 楊門女將 的歷史劇, 為求演出情境符合史實, 布景 服裝 道具都要考究, 可參考下列哪一文物? (A) 夢溪筆談 (B) 資治通鑑 (C) 四書集註 (D) 清明上河圖 答案 :(D) 題目編號 :11175 難易度 : 簡單 ( ) 宋朝張擇端的作品 清明上河圖 主要描繪北宋時期國都的市井生活 請問 : 張擇端所繪的 上河 是指哪一座城市? (A) 長安 (B) 汴京 (C) 臨安 (D) 北京

題目編號 :11176 難易度 : 普通 ( ) 西元 960 年, 趙匡胤奉命率軍北上抵禦契丹入侵, 大軍行至某地, 將士拿出事先準備的黃袍加在他的身上, 擁立他為皇帝 請問上文中的 某地 指的是何地? (A) 汴京 (B) 北京 (C) 南京 (D) 陳橋 答案 :(D) 題目編號 :11177 難易度 : 簡單 ( ) 陳橋兵變, 黃袍加身 的典故出自於何人篡奪政權成功? (A) 李淵 (B) 趙匡胤 (C) 石敬瑭 (D) 趙光義 答案 :(B) 題目編號 :11178 難易度 : 普通 ( ) 唐代安史之亂後, 節度使擁兵自重, 漸成割據之勢, 此種地方藩鎮勢力直至何時才被削除? (A) 朱全忠篡唐 (B) 燕雲十六州 割讓給契丹(C) 宋太祖集權中央 (D) 王安石改革兵制 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11179 難易度 : 簡單 ( ) 宋太祖建國後, 為削除藩鎮之禍與維持統一的局面, 採取何種政策? (A) 強幹弱枝 (B) 郡國並行制 (C) 封土建藩 (D) 無為而治 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11180 難易度 : 普通 ( ) 宋朝張擇端的 清明上河圖 之所以受到大家關注, 主要原因為何? (A) 繪畫題材的廣泛 (B) 畫家技巧的純熟 (C) 市井小民的生活 (D) 宮廷生活深似海 答案 :(C) 題目編號 :11181 難易度 : 簡單 ( ) 宋朝的開國君主宋太祖, 原本為後周禁軍將領, 後來因何事被部將擁之為帝? (A) 靖康之難 (B) 靖難之變 (C) 陳橋兵變 (D) 黃巢之亂 答案 :(C) 填充題 題目編號 :11182 難易度 : 簡單 朝滅亡後, 中國陷入 五代十國 分裂的局面, 直到 朝建立後, 才復歸統 一 答案 : 唐 ; 宋 題目編號 :11183 難易度 : 簡單 介於唐 宋之間割據紛擾的時代, 史稱 答案 : 五代十國

題目編號 :11184 難易度 : 簡單 宋朝的開國君主是, 就是宋太祖 答案 : 趙匡胤 題目編號 :11185 難易度 : 簡單 趙匡胤被擁立為帝, 篡奪後周政權的史事稱為 答案 : 陳橋兵變 題目編號 :11186 難易度 : 簡單 宋代立國的基本國策是 答案 : 強幹弱枝 題目編號 :11187 難易度 : 普通 宋代強幹弱枝的實施方法之一是削弱 勢力, 將地方行政 軍事 財賦等權收歸中央 答案 : 藩鎮 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11188 難易度 : 簡單 北宋初期, 中國北方最強大的國家是 答案 : 遼 題目編號 :11189 難易度 : 普通 宋朝的開國君主, 原本是五代 禁軍將領, 後來被部將擁立為帝, 是為宋太 祖, 都 答案 : 趙匡胤 ; 後周 ; 汴京 題目編號 :11190 難易度 : 普通 宋太祖即位後, 為了革除唐末以來 將領專橫與 割據的弊害, 以 為基本國策 答案 : 禁軍 ; 藩鎮 ; 重文輕武 ; 強幹弱枝 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11191 難易度 : 普通 宋太祖利用酒宴的機會, 勸服 將領辭職交出兵權, 這就是歷史上有名的 故 事 答案 : 禁軍 ; 杯酒釋兵權 題目編號 :11192 難易度 : 普通 宋太祖削弱藩鎮勢力, 將地方 等權收歸中央 答案 : 行政 ; 軍事 ; 財賦能力指標 :6-4-1 題目編號 :11193 難易度 : 普通 宋太祖為了防止 干政, 實行, 中央與地方的重要職位, 都由 擔任

能力指標 :6-4-1 題目編號 :11194 難易度 : 普通西元 960 年, 奉命率軍北上抵禦契丹入侵, 大軍行至陳橋驛, 將士拿出事先準備的黃袍, 加在他的身上, 擁立他為皇帝, 史稱 答案 : 趙匡胤 ; 陳橋兵變 簡答題題目編號 :11195 難易度 : 困難宋太祖以哪兩者為基本國策? 解決了唐末以來的哪些弊端? 答 : 答案 :(1) 1 重文輕武 ; 2 強幹弱枝 ;(2) 1 藩鎮割據 ; 2 禁軍將領專橫 能力指標 :6-4-1 2-4-2: 北宋的外患 單一選擇題題目編號 :11196 難易度 : 普通 ( ) 北宋每年輸鉅額歲幣給邊族, 其目的是 (A) 誇示雄厚的財力 (B) 向邊族換取戰馬 (C) 換取和平 (D) 協助邊族建設 漢化 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11197 難易度 : 簡單 ( ) 澶淵之盟 維持了宋朝與哪一邊族一百多年的和平? (A) 女真 (B) 西夏 (C) 蒙古 (D) 契丹 答案 :(D) 題目編號 :11198 難易度 : 簡單 ( ) 面對中國北方最強大的國家 遼, 宋朝哪位皇帝曾親征北伐, 擊退遼軍前鋒? (A) 宋神宗 (B) 宋真宗 (C) 宋仁宗 (D) 宋高宗 答案 :(B) 題目編號 :11199 難易度 : 簡單 ( ) 契丹開始建國時, 是在何時? (A) 五代初期 (B) 五代末期 (C) 隋朝末年 (D) 唐朝末年 答案 :(A) 題目編號 :11200 難易度 : 普通

此邊疆民族是 (A) 西夏 (B) 女真 (C) 契丹 (D) 突厥 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 解析 : 北宋初期北方最強大的國家是契丹民族所建的遼 題目編號 :11201 難易度 : 簡單 ( ) 西夏趙元昊改稱皇帝, 並經常寇擾西北邊疆是在何時? (A) 宋高宗 (B) 宋仁宗 (C) 宋太祖 (D) 宋真宗 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 解析 : 宋夏之戰, 因西夏人民厭戰, 趙元昊遣使向宋仁宗稱臣求和 題目編號 :11202 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 訂立時間 : 宋仁宗時 ( 乙 ) 是宋遼間的盟約 ( 丙 ) 遼每年給宋銀絹 ( 丁 ) 結果 : 宋朝因而亡國 以上有關澶淵之盟的敘述, 正確 的是 (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11203 難易度 : 困難 ( ) 下列關於遼與夏的敘述, 哪一項是正確的? (A) 遼在宋的西方, 夏在宋的西北方 (B) 遼是契丹人所建, 夏是女真人所建 (C) 遼建國於唐末時, 夏建國於北宋時 (D) 兩國均在建國之後才開始漢化 答案 :(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11204 難易度 : 普通 ( ) 北宋建國以後的主要外患主要是哪兩個國家? (A) 遼 西夏 (B) 遼 金 (C) 金 元 (D) 金 西夏 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11205 難易度 : 簡單 ( ) 五代初期, 耶律阿保機統一哪一部族稱帝建國? (A) 金 (B) 元 (C) 遼 (D) 西夏 答案 :(C) 題目編號 :11206 難易度 : 普通 ( ) 五代以來, 契丹成為中國北方的大患, 下列哪位皇帝曾親征契丹? (A) 宋太祖 (B) 宋真宗 (C) 宋仁宗 (D) 宋神宗 答案 :(B) 題目編號 :11207 難易度 : 簡單 ( ) 西夏是北宋的外患之一, 曾於何時發動多次的對宋戰爭? (A) 宋太祖 (B) 宋真宗 (C) 宋仁宗 (D) 宋神宗 答案 :(C) 題目編號 :11208 難易度 : 困難 ( ) 西夏向宋稱臣求和的原因為何?( 甲 ) 民心厭戰 ( 乙 ) 貿易中斷 ( 丙 ) 被楊業打敗 ( 丁 ) 日用品缺乏

答案 :(C) 題目編號 :11209 難易度 : 普通 ( ) 北宋曾與哪兩國簽訂和約, 每年給異族許多銀 絹, 導致財政困難? (A) 遼 西夏 (B) 遼 金 (C) 金 蒙古 (D) 金 西夏 答案 :(A) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11210 難易度 : 普通 ( ) 北宋曾在哪兩位皇帝時與異族簽訂和約, 每年並給予銀 絹, 導致財政困難? (A) 宋太祖 宋真宗 (B) 宋真宗 宋仁宗 (C) 宋神宗 宋徽宗 (D) 宋徽宗 宋欽宗 答案 :(B) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11211 難易度 : 普通 ( ) 北宋哪兩位皇帝曾親征契丹? (A) 宋太祖 宋太宗 (B) 宋太宗 宋真宗 (C) 宋真宗 宋神宗 (D) 宋徽宗 宋欽宗 答案 :(B) 題目編號 :11212 難易度 : 普通 ( ) 燕雲十六州是中國北方國防要地, 五代時, 哪個國家將燕雲十六州割讓給契丹, 導致北宋無險可守? (A) 後梁 (B) 後唐 (C) 後晉 (D) 後周 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11213 難易度 : 普通 ( ) 宋仁宗時期, 國家面臨內憂外患 請問 : 當時的外患主要是何者? (A) 遼 金 (B) 遼 元 (C) 遼 西夏 (D) 金 西夏 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11214 難易度 : 普通 ( ) 宋朝外患頻仍, 下列哪一外族 未曾 對北宋造成威脅? (A) 契丹 (B) 蒙古 (C) 女真 (D) 西夏 答案 :(B) 填充題 題目編號 :11215 難易度 : 普通 宋朝建國以後的主要外患, 是 和西夏 前者是契丹族所建, 五代初期, 統 一各部落, 稱帝建國 西夏位於宋朝的西北方, 宋仁宗時, 稱帝, 多次發動侵宋戰爭 答案 : 遼 ; 耶律阿保機 ; 趙元昊 題目編號 :11216 難易度 : 普通 北宋時代的外患, 長城內外有與宋對峙的 和在西北經常侵擾的 答案 : 遼 ; 西夏

題目編號 :11217 難易度 : 普通維持宋遼兩國一百多年和平的和約是 答案 : 澶淵之盟 題目編號 :11218 難易度 : 普通遼是哪一民族所建的國家? 答案 : 契丹 題目編號 :11219 難易度 : 簡單宋仁宗時代, 改稱皇帝的西夏國王是 答案 : 趙元昊 題目編號 :11220 難易度 : 簡單五代時, 取得燕雲十六州, 成為中國北方的強國 答案 : 遼 題目編號 :11221 難易度 : 普通 時, 遼大舉南侵, 皇帝親征, 宋軍士氣大振, 擊退遼軍前鋒 結果宋遼言和, 雙方簽訂 答案 : 宋真宗 ; 澶淵之盟 2-4-3: 變法與黨爭 單一選擇題題目編號 :11222 難易度 : 簡單 ( ) 歷史上著名的 王安石變法, 是在宋朝哪位皇帝時? (A) 宋太宗 (B) 宋真宗 (C) 宋仁宗 (D) 宋神宗 答案 :(D) 題目編號 :11223 難易度 : 普通 ( ) 宋代 新舊黨爭 的起因是 (A) 對遼國政策的不同 (B) 對王安石新法意見不同 (C) 爭立太子 (D) 今古文之爭 答案 :(B) 題目編號 :11224 難易度 : 普通 ( ) 王安石變法, 產生了怎樣的結果? (A) 宋朝國富兵強 (B) 實施短暫, 對政治 社會影響甚小 (C) 新舊黨爭激烈, 政治更惡化 (D) 長期實施, 但未收宏效 答案 :(C) 題目編號 :11225 難易度 : 普通 ( ) 王安石變法失敗的主因是 (A) 新法不善 (B) 宋神宗不信任王安石 (C) 由於遼與西夏反對 (D)

答案 :(D) 題目編號 :11226 難易度 : 普通 ( ) 佐為參加一場演講會, 演講的內容以王安石 張居正等人的事蹟為主 由此推斷, 這次演講的主題最可能是下列哪一項? (A) 中國文學的傳承與發揚 (B) 科技發展與文明的變遷 (C) 中國與西方的文化交流 (D) 歷史洪流下的革新變法 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11227 難易度 : 普通 ( ) 北宋時期, 王安石變法的主要內容為何? (A) 財政 農業 軍事 (B) 農業 教育 財政 (C) 財政 軍事 教育 (D) 財政 司法 軍事 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11228 難易度 : 普通 ( ) 宋神宗時, 重用王安石, 實施變法改革 最後失敗的原因為何?( 甲 ) 用人不當 ( 乙 ) 過於自信 ( 丙 ) 新法內容不合實際 ( 丁 ) 新法內容太多太雜 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11229 難易度 : 普通 ( ) 下列有關王安石變法的敘述, 何者正確? (A) 開始時間 : 宋仁宗時 (B) 目標 : 富國強兵 (C) 結果 : 因內容不符合國情而失敗 (D) 影響 : 造成宦官亂政與藩鎮割據 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題組題目編號 :11230 難易度 : 普通宋朝自開國以來, 長期受困於外患的侵擾, 國力積弱不振, 因而主張變法, 以圖富國強兵 請問 : ( )(1) 宋仁宗時, 何人曾主張變法, 惜未能被採用? (A) 寇準 (B) 岳飛 (C) 范仲淹 (D) 王安石 ( )(2) 宋神宗時, 重用何人實施新法, 後導致民怨而失敗? (A) 寇準 (B) 岳飛 (C) 范仲淹 (D) 王安石 ( )(3) 此次變法不但失敗, 還引發哪一場黨爭? (A) 牛李黨爭 (B) 新舊黨爭 (C) 黨錮之禍 (D) 東林黨爭 ( )(4) 下列何者 不是 此次變法的主要原因? (A) 財政困難 (B) 藩鎮割據 (C) 外患頻仍 (D) 冗兵冗員太多 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(B);(4)(B) 能力指標 :6-4-1 填充題題目編號 :11231 難易度 : 普通宋朝變法的提出, 前後有兩次 第一次在仁宗時期, 提出改革計畫, 因阻力太大, 未能實行 第二次在神宗時期, 獲得皇帝的支持, 得以實行新法

能力指標 :6-4-1 題目編號 :11232 難易度 : 普通 宋朝自開國以來, 一直長期受困於 與, 積弱不振, 有些官員主張變法, 希 望能使國家富強 答案 : 遼 ; 西夏 題目編號 :11233 難易度 : 普通 王安石針對北宋的國家問題, 在 和教育方面推行了許多新政 答案 : 財政 ; 軍事 題目編號 :11234 難易度 : 普通 王安石過於, 不肯接受他人意見 加上用人不當, 一些官員藉新法斂財, 導致民怨四起, 並引發, 造成政治日益惡化, 國勢更加衰弱 答案 : 自信 ; 黨爭 簡答題題目編號 :11235 難易度 : 普通宋立國之後, 長期受困於哪些外患, 積弱不振, 財政窘困, 士大夫乃主張變法? 答 : 答案 : 遼 西夏 能力指標 :6-4-1 2-4-4: 金的崛起與南宋偏安 單一選擇題題目編號 :11236 難易度 : 普通 ( ) 靖康之禍對中國歷史產生了什麼影響? (A) 西晉滅亡, 北方形成五胡亂華的局面 (B) 唐代中央宦官亂政, 地方藩鎮割據 (C) 形成五代十國紛擾的局面 (D) 北宋滅亡, 宋室南渡 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11237 難易度 : 簡單 ( ) 造成北宋滅亡, 宋室南遷的事件是 (A) 安史之亂 (B) 靖康之禍 (C) 永嘉之禍 (D) 黃巢之亂 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11238 難易度 : 困難

(A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 題目編號 :11239 難易度 : 普通 ( ) 晉 宋兩代的政治重心南移與哪兩項史實有關? (A) 黃巾之亂 靖難之役 (B) 永嘉之禍 靖難之役 (C) 七國之亂 靖康之禍 (D) 永嘉之禍 靖康之禍 答案 :(D) 題目編號 :11240 難易度 : 困難 ( ) 歷代邊疆民族侵擾中國的先後順序, 何者正確? (A) 匈奴 蒙古 契丹 女真 (B) 匈奴 契丹 女真 突厥 (C) 匈奴 女真 契丹 蒙古 (D) 匈奴 契丹 女真 蒙古 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11241 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 北宋 ( 乙 ) 南宋 ( 丙 ) 西夏 ( 丁 ) 遼 ( 戊 ) 金 上列哪些王朝均亡於蒙古? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 戊 )(C)( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 戊 ) 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11242 難易度 : 困難 ( ) 十二世紀的北亞, 勢力最強的是哪一支民族所建的國家? (A) 契丹人建立的遼朝 (B) 女真人建立的金朝 (C) 党項人建立的西夏 (D) 漢民族建立的北宋 答案 :(B) 題目編號 :11243 難易度 : 普通 ( ) 北宋與南宋的滅亡皆導因於何事? (A) 外患入侵 (B) 外戚干政 (C) 宦官亂政 (D) 藩鎮割據 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11244 難易度 : 困難 ( ) 盡忠報國的岳飛終以 莫須有 的罪名慘遭殺害 一代名將岳飛的死應與何人 無關? (A) 宋高宗 (B) 秦檜 (C) 韓世忠 (D) 女真人 答案 :(C) 題目編號 :11245 難易度 : 簡單 ( ) 發動靖康之禍, 俘虜宋朝皇帝的異族是何族? (A) 匈奴 (B) 契丹 (C) 女真 (D) 蒙古 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11246 難易度 : 普通 ( ) 宋朝積弱不振, 外患頻仍, 最後均被異族所滅 北宋和南宋分別亡於哪一異族? (A) 蒙古 女真 (B) 契丹 女真 (C) 契丹 蒙古 (D) 女真 蒙古 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2

題目編號 :11247 難易度 : 普通 如圖為 南宋與邊族的關係簡圖 請問 : ( )(1) 下列哪一部族所建的國家, 不可能 出現在圖中? (A) 蒙古 (B) 金 (C) 西夏 (D) 遼 ( )(2) 消滅南宋的部族, 應位於圖中哪一區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )(3) 岳家軍 的北伐路線為何? (A) 乙 甲 (B) 丙 戊 (C) 丁 乙 (D) 丁 己 ( )(4) 圖中的哪一部族最後結束分裂, 完成中國的統一? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :(1)(D);(2)(A);(3)(C);(4)(A) 解析 :(1) 圖為南宋與周邊國家的位置圖, 當時遼已亡國 (2) 甲為蒙古 (3) 丁為南宋 乙為金, 而岳飛為抗金名將, 故答案為 (C) 填充題 題目編號 :11248 難易度 : 普通 金是 族建立的國家, 原本臣屬於遼, 北宋末年, 叛遼稱帝, 建國號金, 先 滅遼國, 後滅 後人將高宗以後的宋朝, 建都在南方的, 史稱南宋 答案 : 女真 ; 完顏阿骨打 ; 北宋 ; 臨安 題目編號 :11249 難易度 : 簡單 造成北宋滅亡的史事, 稱為 答案 : 靖康之禍 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11250 難易度 : 普通 宋 靖康二年, 女真大舉南侵, 攻陷, 擄徽 欽二帝等三千多人北去, 史稱 答案 : 欽宗 : 汴京 ; 靖康之難 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11251 難易度 : 普通 宋朝官民擁立 為帝, 是為宋高宗, 定都, 史稱 南宋 答案 : 趙構 ; 臨安 題目編號 :11252 難易度 : 普通 南宋立國之初, 飽受金朝的威脅 高宗與宰相 急於求和, 處死 答案 : 秦檜 ; 岳飛 題目編號 :11253 難易度 : 普通 金朝與南宋兩國多次戰爭與議和, 南宋大多居於劣勢, 僅能以稱臣和鉅額 來維持和平

答案 : 歲幣 ; 蒙古能力指標 :6-4-2 簡答題題目編號 :11254 難易度 : 普通北宋的外患有哪些? 答 : 答案 : 遼 西夏 金 題目編號 :11255 難易度 : 普通南宋的主要外患有哪些? 答 : 答案 : 金 蒙古 2-4-5: 元朝的統治 單一選擇題題目編號 :11256 難易度 : 困難 ( ) 成吉思汗建國後, 他的主要措施是 (A) 積極推動漢化 (B) 派遣使節來華聯宋滅金 (C) 積極向西及向南擴張 (D) 向東伐高麗 征日本 答案 :(C) 解析 : 成吉思汗曾率軍西征, 西征前曾南攻西夏與金 題目編號 :11257 難易度 : 普通 ( ) 鐵木真統一蒙古各部, 建立蒙古國, 當時正值中國歷史的哪一時期? (A) 南宋中葉 (B) 北宋末年 (C) 北宋初年 (D) 五代時期 答案 :(A) 題目編號 :11258 難易度 : 簡單

契丹人 (C) 党項人 (D) 蒙古人 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11259 難易度 : 簡單 ( ) 歐洲人在十三世紀時, 曾以 黃禍 來形容哪一件史事? (A) 蒙古西征 (B) 十字軍東征 (C) 安史之亂 (D) 永嘉之禍 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11260 難易度 : 簡單 ( ) 定都於大都, 建國號為元的人是 (A) 蒙哥汗 (B) 窩闊臺汗 (C) 忽必烈 (D) 貴由汗 答案 :(C) 題目編號 :11261 難易度 : 普通 ( ) 以邊族領袖身分 統一中國 的第一人是 (A) 成吉思汗 (B) 完顏阿骨打 (C) 忽必烈 (D) 耶律德光 答案 :(C) 題目編號 :11262 難易度 : 普通 ( ) 結束唐末以來中國幾個政權同時並存的局面, 是在哪一事件後? (A) 宋遼訂立澶淵之盟 (B) 岳飛被害後 (C) 靖康之禍後 (D) 忽必烈滅南宋後 答案 :(D) 題目編號 :11263 難易度 : 普通 ( ) 元代統一中國後, 繼續對外用兵, 帝國聲威大盛, 這是發生在何人之時? (A) 成吉思汗 (B) 忽必烈 (C) 蒙哥 (D) 窩闊臺 答案 :(B) 題目編號 :11264 難易度 : 普通 ( ) 忽必烈統一中國後, 分人民為四等級, 西夏人屬於 (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11265 難易度 : 普通 ( ) 比較中國歷代的版圖, 可以發現下列哪一朝代疆域遼闊, 版圖最大? (A) 唐朝 (B) 元朝 (C) 漢朝 (D) 秦朝 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11266 難易度 : 普通 ( ) 元朝時代, 色目人常被任予哪些官職最多? (A) 財政 賦役 (B) 軍事 國防 (C) 教育 文化 (D) 內政 交通 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11267 難易度 : 普通

色目人 (C) 漢人 (D) 元人 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11268 難易度 : 普通 ( ) 蒙古統治下的中國, 西域各族應屬於 (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11269 難易度 : 普通 ( ) 元朝時代常把財政 賦役的要職賦予哪一階級的人民擔任? (A) 色目人 (B) 漢人 (C) 南人 (D) 女真人 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11270 難易度 : 普通 ( ) 中國歷代邊族大多實施漢化, 但下列何者實施種族歧視政策, 漢化不深? (A) 鮮卑人 (B) 契丹人 (C) 女真人 (D) 蒙古人 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11271 難易度 : 普通 ( ) 下列各項敘述, 哪項 不符合 元代蒙古人統治中國時的情形? (A) 商業繁榮 (B) 交通發達 (C) 宗教歧視 (D) 種族歧視政策 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11272 難易度 : 普通 ( ) 下列何組均為結束中國南北長期分裂局面, 統一天下者? (A) 秦始皇 元太祖 (B) 宋太祖 唐太宗 (C) 隋文帝 元世祖 (D) 秦始皇 元世祖 答案 :(C) 題目編號 :11273 難易度 : 普通 ( ) 在元朝統治下, 政權的主體, 從中央到地方的重要官職, 均由下列何者擔任? (A) 色目人 (B) 蒙古人 (C) 漢人 (D) 南人 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11274 難易度 : 困難 ( ) 關於元世祖忽必烈的敘述, 下列哪一項 不正確? (A) 興兵滅南宋 (B) 建國號為元 (C) 統一中國後實施民族同化政策 (D) 能用漢法治漢地, 以蒙古傳統處理蒙古事務 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11275 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 蒙古人地位最高 ( 乙 ) 契丹 女真等族稱為色目人 ( 丙 ) 色目人多任財政 賦役等要職 ( 丁 ) 漢人 南人在各方面均備受歧視 元代的社會, 上列何者 不正確? (A)( 甲 )(B)( 乙 )(C)( 丙 )(D)( 丁 ) 答案 :(B)

題目編號 :11276 難易度 : 困難 ( ) 下列關於蒙古族的敘述, 哪一項 不正確? (A) 曾發動三次西征 (B) 西征占領的地區建立四大汗國 (C) 對中西文化交流頗有貢獻 (D) 成吉思汗建國號元, 定都大都 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 解析 :(D) 忽必烈 題目編號 :11277 難易度 : 困難 ( ) 歷史上所謂的 合久必分, 分久必合, 下列何人 未曾 統一分裂局面? (A) 秦始皇 (B) 漢武帝 (C) 隋文帝 (D) 元世祖 答案 :(B) 題目編號 :11278 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷史上曾先後發動三次大規模的西征, 威震歐 亞的民族是 (A) 蒙古 (B) 契丹 (C) 女真 (D) 鮮卑 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11279 難易度 : 簡單 ( ) 歷史上, 亞洲民族曾數度從陸路入侵歐洲, 中國哪個民族的侵略更使歐亞許多城市淪為廢墟, 歐人且以 黃禍 稱之? (A) 匈奴 (B) 蒙古 (C) 突厥 (D) 女真 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11280 難易度 : 普通 ( ) 結束唐末以來中國本土幾個政權同時並存的局面, 是在下列何事發生之後? (A) 朱溫篡唐 (B) 司馬炎篡魏 (C) 忽必烈滅南宋 (D) 楊堅篡北周 答案 :(C) 題目編號 :11281 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是元世祖忽必烈最大的失策, 也是元代政治社會不安的主要根源? (A) 棄農從商 (B) 窮兵黷武 (C) 種族歧視政策 (D) 政教制度不合國情 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11282 難易度 : 簡單 ( ) 第一個 非 漢族統治整個中國的朝代? (A) 北魏 (B) 隋代 (C) 金朝 (D) 元朝 答案 :(D) 題目編號 :11283 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷史上武力最強盛的時期? (A) 秦代 (B) 漢代 (C) 唐代 (D) 元代 答案 :(D) 題目編號 :11284 難易度 : 簡單 ( ) 南宋中期, 統一蒙古各部族, 後被推戴為成吉思汗的是何人? (A) 鐵木真 (B) 忽必烈 (C) 旭烈兀 (D) 拔都

題目編號 :11285 難易度 : 困難 ( ) 小蕙研讀中國歷史, 整理出如表, 請問 : 小蕙探討的主題為何? (A) 科技發展 (B) 改革變法 (C) 文化交流 (D) 統一分裂 朝代 人物 秦朝 秦始皇 西晉 晉武帝 隋代 隋文帝 元代 元世祖 答案 :(D) 題目編號 :11286 難易度 : 簡單 ( ) 中國行省制源於何時? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(C) 題目編號 :11287 難易度 : 普通 ( ) 元帝國對中國本土的統治採行二元統治的措施主要精神何在? (A) 以漢制漢 (B) 以胡制漢 (C) 以漢制胡 (D) 以胡制胡 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11288 難易度 : 普通 ( ) 元朝的二元統治源於哪一異族對中國的統治? (A) 遼 (B) 金 (C) 北魏 (D) 前秦 答案 :(A) 題目編號 :11289 難易度 : 普通 ( ) 在元朝的種族歧視政策下, 哪些人地位低, 受到不平等的待遇? (A) 蒙古人 色目人 (B) 色目人 漢人 (C) 漢人 南人 (D) 蒙古人 南人 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11290 難易度 : 普通 ( ) 元朝時因種族歧視, 所受到不平等的待遇, 不包括 哪一方面? (A) 法律 (B) 政治 (C) 科舉 (D) 宗教 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11291 難易度 : 簡單 ( ) 上古時期, 波斯帝國為了便於統治地方, 制定行省制, 中國古代哪一朝代, 為有效統治地方, 亦制定行省制? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(C) 題目編號 :11292 難易度 : 困難 ( ) 元帝國統治中國本土, 國祚未超過百年的原因與下列何者 無關? (A) 帝位繼承之爭不斷 (B) 財政紊亂 (C) 朝政不穩 (D) 外患入侵

能力指標 :2-4-6 題目編號 :11293 難易度 : 簡單 ( ) 中國現今的首都 北京, 原是中國六大古都之一 請問 : 北京最早定都於哪一朝代? (A) 漢 (B) 唐 (C) 宋 (D) 元 答案 :(D) 題目編號 :11294 難易度 : 簡單 ( ) 北京最早定都於元代, 當時的名稱是 (A) 汴京 (B) 鎬京 (C) 江都 (D) 大都 答案 :(D) 題目編號 :11295 難易度 : 普通 ( ) 遼取得燕雲十六州後, 設北面官, 沿用舊有的政治體制, 統治原來遼的領土, 又設南面官, 以漢人體制, 統治漢人 這種二元統治的方式, 後來被哪些國家所沿用? (A) 宋 元 (B) 金 元 (C) 西夏 金 (D) 宋 金 答案 :(B) 題目編號 :11296 難易度 : 普通 ( ) 蒙古曾經發動三次西征, 建立四大汗國, 橫跨歐 亞兩洲 請問 : 下列哪位統治者 未曾 發動西征? (A) 成吉思汗 (B) 窩闊臺汗 (C) 蒙哥汗 (D) 忽必烈 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11297 難易度 : 普通 ( ) 阿拉罕一家人世居中國西域一帶, 自蒙古人統一中國後, 他因擅長理財而受到政府的器重, 負責國家徵稅的工作 請問 : 阿拉罕最有可能是當時哪一個階段的人? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11298 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 歐洲許多城市成為廢墟 ( 乙 ) 促進東西方的陸路交通 ( 丙 ) 促進東西文化交流 ( 丁 ) 對中西歷史的發展, 影響很大 上述哪些是蒙古西征的現象及影響? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 解析 : 蒙古西征摧毀許多城市, 歐人曾以 黃禍 稱之, 但也促進交通發達及文化交流, 對歷史發展深遠 題組題目編號 :11299 難易度 : 普通元世祖實施種族歧視政策, 是一大失策 後來激起人民的反抗, 結束了元帝國對中國本土的短暫統治 ( )(1) 在種族歧視政策下, 元朝中央到地方的重要官職主要由何人擔任? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 ( )(2) 元帝國將徵稅的工作多包給何人? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 ( )(3) 西夏原屬党項人, 亡於蒙古第一次西征後 在種族歧視政策下 西夏人屬於哪一階級? (A)

( )(4) 哪一階級的人擅長理財, 多任財政 賦役等要職? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 ( )(5) 契丹人 女真人和原本受金朝統治的漢人屬於哪一階級? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 ( )(6) 陳鴻是南宋臨安人士, 南宋滅亡後 在元帝國的統治下, 陳鴻應屬哪一階級? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 答案 :(1)(A);(2)(B);(3)(B);(4)(B);(5)(C);(6)(D) 能力指標 :6-4-1 整合測驗題題目編號 :11300 難易度 : 困難蒙古人以異族入主中原, 武力強大, 三次西征威震歐亞 請參考下圖, 回答下列問題 : ( )(1) 蒙古在十二世紀時, 曾受到金的統治, 請問 金 位於圖中哪一地區? (A) 甲區 (B) 乙區 (C) 丙區 (D) 丁區 ( )(2) 圖中 戊區 的人民屬於何種階級? (A) 蒙古人 (B) 色目人 (C) 漢人 (D) 南人 ( )(3) 蒙古原居於圖中何處? (A) 甲區 (B) 乙區 (C) 丙區 (D) 丁區 答案 :(1)(C);(2)(D);(3)(A) 填充題題目編號 :11301 難易度 : 普通中國歷史上武功最強盛的元代是哪一支邊族所建? 答 : 答案 : 蒙古 題目編號 :11302 難易度 : 簡單叛遼稱帝, 建國號金的女真酋長是 答案 : 完顏阿骨打 題目編號 :11303 難易度 : 簡單 名稱包含民族 (1) 人 (2) 人 西域各族和西夏人 政治 社會地位是政權的主體, 擔任中央到地方的重要官職多任財政 賦役等要職

原來受金朝無論在政統治的漢治 法律 (3) 人人 契丹科舉考試方人 女真人面, 都備受江南的漢人歧視 (4) 人和其他民族 答案 :(1) 蒙古 ;(2) 色目 ;(3) 漢 ;(4) 南 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11304 難易度 : 簡單 南宋中朝, 統一蒙古各部族, 被推戴為 答案 : 鐵木真 ; 成吉思汗 題目編號 :11305 難易度 : 普通 積極向外發展, 他和繼位者, 前後數十年間, 亡 滅, 並發動 三次西征 答案 : 成吉思汗 ; 夏 ; 金 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11306 難易度 : 簡單 元世祖, 定都, 國號元, 滅, 統一中國 答案 : 忽必烈 ; 大都 ; 南宋 題目編號 :11307 難易度 : 普通 元朝在中國採 統治, 一方面以 傳統處理蒙古事務, 一方面以 固有制度治理漢人地區 答案 : 二元 ; 蒙古 ; 漢人 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11308 難易度 : 普通 元世祖實施種族政策, 把全國人民分成四個等級 : 人 人 人 人 答案 : 蒙古 ; 色目 ; 漢 ; 南 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11309 難易度 : 普通 元朝實施種族歧視政策, 地位較低, 無論在政治 法律 科舉考試等方面, 都受到不平等的對待 答案 : 漢人 ; 南人能力指標 :6-4-1 題目編號 :11310 難易度 : 普通 元朝疆域遼闊, 為有效統治國家, 改革地方行政制度, 設立了, 作為地方區劃的最高單 位, 是後來中國 的起源 答案 : 行中書省 ; 省制 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11311 難易度 : 普通

時, 連年災荒, 終引發各地的反抗行動 答案 : 世祖 ; 財政 ; 順帝能力指標 :6-4-2 題目編號 :11312 難易度 : 普通元朝中央到地方的重要官職, 都由 貴族擔任; 人擅長理財, 多任財政 賦役等要職 ; 則備受歧視 答案 : 蒙古 ; 色目 ; 漢人 ; 南人能力指標 :6-4-1 題目編號 :11313 難易度 : 普通遼取得燕雲十六州後, 設, 統治原來遼的領土 又設, 統治漢人 這種二元統治的方式, 後來被金 元所沿用 答案 : 北面官 ; 南面官能力指標 :6-4-1 簡答題題目編號 :11314 難易度 : 簡單元世祖忽必烈實行種族歧視政策, 把全國人民分成哪四等? 答 : 答案 :(1) 蒙古人 ;(2) 色目人 ;(3) 漢人 ; (4) 南人 能力指標 :6-4-1 2-5: 明清盛世 單一選擇題題目編號 :11315 難易度 : 困難 ( ) 下列明代史事的敘述, 何者與史實 不符? (A) 明太祖大封諸子為王, 導致 靖康之禍 (B) 明成祖派遣鄭和下西洋, 使明帝國的聲威遠播 (C) 明英宗以後的皇帝多才智平庸, 宦官得以弄權專政 (D) 明太祖廢除丞相制度, 君權大為提高 答案 :(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11316 難易度 : 困難 ( ) 下列所述的四種現象為哪些朝代所共有? 現象一 : 政府以考試方式選拔人才 現象二 : 運河為交通運輸的大動脈 現象三 : 國家從建國到亡國從未分裂 現象四 : 宦官 民變之禍均影響政權衰亡 (A) 漢 唐 (B) 元 清 (C) 唐 明 (D) 唐 宋 答案 :(C)

題目編號 :11317 難易度 : 普通 ( ) 小明參觀北京的長陵, 領隊先生介紹此乃明代, 因發動宗室之亂而當上帝王者的陵墓 請問 : 此一帝王是何人? (A) 明太祖 (B) 明成祖 (C) 明神宗 (D) 明思宗 答案 :(B) 題目編號 :11318 難易度 : 普通 ( ) 明成祖的治蹟 不包括 下列何者? (A) 遷都南京 (B) 修築長城 (C) 疏通大運河 (D) 派鄭和下西洋 答案 :(A) 題目編號 :11319 難易度 : 普通 ( ) 明太祖分封諸子為王而引發的宗室之亂是指哪一場亂事? (A) 七國之亂 (B) 八王之亂 (C) 管蔡之亂 (D) 靖難之役 答案 :(D) 題組題目編號 :11320 難易度 : 普通小明和家人利用暑假期間, 到中國大陸旅行, 順便參觀歷史課本上所提及的古蹟, 實踐所謂的 讀萬卷書, 不如行萬里路 之說 ( )(1) 小明一行來到江南地區, 大運河自古以來即與人民的生活習習相關, 已成為人民的交通線之一 請問 : 今天所看到大運河現況, 是何時所疏通的? (A) 隋代 (B) 唐代 (C) 宋代 (D) 明代 ( )(2) 古代哪些朝代, 曾修築或疏通運河, 成為帝國的經濟命脈? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 元 (D) 隋 明 ( )(3) 小明來到 天下第一關 山海關, 領隊先生介紹明代哪位將領曾經 衝冠一怒為紅顏, 開山海關引清兵入關? (A) 施琅 (B) 吳三桂 (C) 尚可喜 (D) 耿仲明 ( )(4) 承上題, 此人後被封為三藩之一, 後引發三藩之亂 終被何人所討平? (A) 清聖祖 (B) 清世宗 (C) 清高宗 (D) 清文宗 答案 :(1)(D);(2)(D);(3)(B);(4)(A) 解析 :(1) 明成祖時疏通 題目編號 :11321 難易度 : 普通 ( 甲 ) 北魏 ( 乙 ) 金 ( 丙 ) 遼 ( 丁 ) 元 ( 戊 ) 清, 均是中國邊疆民族所建立的朝代 請問 : ( )(1) 曾統一中國的朝代有 (A)( 甲 )( 戊 )(B)( 乙 )( 丁 )( 戊 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) ( )(2) 上述邊族所建朝代中, 能積極吸收漢文化的是 (A)( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 )(C)( 甲 )( 戊 )(D)( 乙 )( 戊 ) ( )(3) 下列有關元清兩朝的比較, 何者正確? (A) 同為邊族入主中原 (B) 統治中國均超過兩百年 (C) 同為女真人所建 (D) 同以宗親大會決定帝位的繼承 答案 :(1)(C);(2)(B);(3)(A)

2-5-1: 明朝的開國 單一選擇題題目編號 :11322 難易度 : 簡單 ( ) 明太祖的哪一項措施造成絕對的君主專制? (A) 嚴懲貪官汙吏 (B) 廢除丞相 (C) 集權中央 (D) 移民墾荒 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11323 難易度 : 普通 ( ) 中國優禮文人 禮賢下士的傳統, 由於明太祖的哪一措施而蕩然無存? (A) 設立錦衣衛 (B) 廢除丞相制度 (C) 嚴懲貪官汙吏 (D) 公然杖打臣民 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 解析 : 明太祖藉廷杖凌辱士人, 不再優禮士人 題目編號 :11324 難易度 : 簡單 ( ) 朱元璋反元, 先占有何地奠下基礎, 再北伐滅元? (A) 黃河下游 (B) 江淮流域 (C) 長江上游 (D) 珠江流域 答案 :(B) 題目編號 :11325 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一個朝代, 是以奠基於南方的勢力, 進行北伐, 而統一建國者? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(D) 題目編號 :11326 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷史上首先廢除丞相制度, 集國家大權於一身, 使君主專制變本加厲的人是 (A) 明太祖 (B) 明成祖 (C) 宋太祖 (D) 漢武帝 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11327 難易度 : 普通 ( ) 明太祖以廷杖及文字獄凌辱士人, 產生怎樣的影響? (A) 導致日後的骨肉相殘 (B) 政治腐敗, 貪官汙吏特多 (C) 宋代優禮士人的精神蕩然無存 (D) 宦官趁機弄權 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11328 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 政治 : 整飭吏治, 嚴懲貪官汙吏 ( 乙 ) 經濟 : 清查戶口和耕地, 實行一條鞭法 ( 丙 ) 文教 : 廣設學校, 重視培育人才 ( 丁 ) 國防 : 命戚繼光嚴守北疆, 加強北方邊防 上述哪些是明太祖即位後的措施? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 解析 :( 乙 )( 丁 ) 明神宗 題目編號 :11329 難易度 : 簡單

大封諸子為王 (C) 文字獄 (D) 廷杖 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 填充題 題目編號 :11330 難易度 : 簡單 元朝末年, 據有江淮流域的, 實力最雄厚 答案 : 朱元璋 題目編號 :11331 難易度 : 普通 元末群雄中, 朱元璋控有 中下游後, 即以 為號召, 進行北伐 答案 : 長江 ; 民族革命 題目編號 :11332 難易度 : 簡單 朱元璋定都於, 國號明, 是為 答案 : 金陵 ; 明太祖 題目編號 :11333 難易度 : 簡單 朱元璋的北伐軍攻陷 後, 北逃, 結束元朝的統治 答案 : 大都 ; 元順帝能力指標 :3-4-6 題目編號 :11334 難易度 : 簡單 明太祖為了鞏固統治權力, 廢除, 集國家大權於一身, 設立 機構, 刺探臣 民言行 答案 : 丞相 ; 特務能力指標 :6-4-1 題目編號 :11335 難易度 : 普通 明太祖以 和 摧殘文人, 分封, 導致骨肉相殘等 答案 : 廷杖 ; 文字獄 ; 諸王 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11336 難易度 : 普通 元朝末年, 各地紛紛起兵反元, 實力最雄厚 在他控有長江中下游後, 旋即進行北伐, 以 革命為號召, 國號明, 是為明太祖 北伐軍不久攻陷大都, 元 帝北逃, 結束元朝在中國九十年的統治 答案 : 朱元璋 ; 民族 ; 順 題目編號 :11337 難易度 : 普通 明太祖即位後, 嚴懲貪官汙吏 減輕 獎勵生產等 為了鞏固統治權力, 殺戮功臣, 屢 興大獄 ; 廢除, 集國家大權於一身 ; 設立特務機關, 以 和 文字獄 摧殘 文人 答案 : 賦稅 ; 丞相 ; 廷杖 能力指標 :6-4-1

2-5-2: 明成祖的建樹 單一選擇題題目編號 :11338 難易度 : 普通 ( ) 明代的海外經營行動中, 因何人出使 西洋, 不僅使明朝國威遠揚, 也擴展海外貿易? (A) 鄭和 (B) 鄭芝龍 (C) 鄭成功 (D) 鄭經 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 解析 : 鄭和下西洋行蹤遍及南洋群島及印度洋西岸各國 題目編號 :11339 難易度 : 普通 ( ) 明惠帝曾經實行下列哪一項措施? (A) 進行削藩 (B) 派鄭和下西洋 (C) 遷都北京 (D) 廢除丞相制度 答案 :(A) 題目編號 :11340 難易度 : 簡單 ( ) 明朝何人奉命出使現在的南洋 印度洋一帶, 功績卓著, 史稱 三保 ( 寶 ) 太監下西洋? (A) 玄奘 (B) 朱棣 (C) 鄭和 (D) 沈括 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11341 難易度 : 簡單 ( ) 明代鄭和遠航, 他們的行蹤最遠到達現在的 (A) 非洲東岸 (B) 蘇門答臘 (C) 爪哇 (D) 錫蘭 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11342 難易度 : 普通 ( ) 靖難之變, 就其性質而言, 是屬於 (A) 異族入寇 (B) 王室骨肉相殘 (C) 災民叛變 (D) 反抗暴政的事件 答案 :(B) 題目編號 :11343 難易度 : 普通 ( ) 鄭和下西洋, 產生深遠的影響, 不包括 下列哪一項? (A) 明帝國聲威遠播 (B) 促進中外文化交流 (C) 擴展海外貿易 (D) 山東 江蘇移民南洋者漸多 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11344 難易度 : 普通 ( ) 明朝太監鄭和曾七次下 西洋, 此 西洋 所指之地, 不包括 下列何地? (A) 南洋群島 (B) 印度洋西岸各國 (C) 非洲東岸 (D) 琉球群島 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11345 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 發動靖難之變 ( 乙 ) 修築長城 ( 丙 ) 行一條鞭法 ( 丁 ) 廢除丞相 ( 戊 ) 遷都北京 以上哪些是明成祖的重要事蹟與措施? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 戊 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丁 )( 戊 )

能力指標 :2-4-6 解析 :( 丙 ) 明神宗初年 ( 丁 ) 明太祖 題目編號 :11346 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 營建北京城 ( 乙 ) 疏通大運河 ( 丙 ) 經營南洋 ( 丁 ) 修築長城 上列有哪些是明成祖的事蹟? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11347 難易度 : 普通 ( ) 華僑在東南亞穩固的社會經濟基礎是奠定於 (A) 唐代南海貿易的盛行 (B) 宋代海外貿易的盛行 (C) 明代鄭和下西洋的影響 (D) 清代平鄭氏後開放海禁的結果 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11348 難易度 : 困難 ( ) 有一座廟的對聯是 : 英雄應阨運而生, 赤手擎天, 存故國四十年正朔, 開闢在神州以外, 紅毛避地, 啟遐荒百萬眾提封 根據我們對歷史的了解, 這座廟應當是奉祀 (A) 史可法 (B) 文天祥 (C) 鄭和 (D) 岳飛 答案 :(C) 解析 : 鄭和下西洋, 使明帝國聲威遠播, 南海諸國來朝貢者眾 題目編號 :11349 難易度 : 普通 ( ) 中國歷史上曾發生了一件重大史事, 稱為 靖難, 靖難 是指 (A) 金人擄徽 欽二帝而滅北宋 (B) 漢惠帝因削藩而引起的諸侯叛亂 (C) 明惠帝進行削藩引起燕王反叛 (D) 晉惠帝時因賈后弄權而引起諸侯循環殺伐 答案 :(C) 題目編號 :11350 難易度 : 簡單 ( ) 明成祖為了經營南洋, 宣揚國威, 派鄭和下西洋, 鄭和最遠航行到 (A) 非洲東岸 (B) 非洲西岸 (C) 印度洋東岸 (D) 太平洋西岸 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 填充題 題目編號 :11351 難易度 : 普通 明惠帝進行, 燕王 起兵反抗, 攻陷南京, 惠帝失蹤, 燕王自立為帝, 是為, 史稱 答案 : 削藩 ; 朱棣 ; 明成祖 ; 靖難之變 題目編號 :11352 難易度 : 普通 明成祖遷都, 疏通 到 的運河, 就是現在的大運河 答案 : 北京 ; 杭州 ; 北京 題目編號 :11353 難易度 : 簡單

長城 答案 : 山海關 ; 嘉峪關 題目編號 :11354 難易度 : 普通 明成祖在開拓疆域方面, 曾將 地區及 地區納入版圖 答案 : 東北 ; 雲南 題目編號 :11355 難易度 : 簡單 明成祖派 下西洋, 足跡遍及今 一帶, 使明朝國威遠播 答案 : 鄭和 ; 南洋 ; 印度洋 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11356 難易度 : 普通 明成祖重用 擔任內外要職, 使其權勢大增, 造成明朝後來政治敗壞的主要原因 答案 : 宦官 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11357 難易度 : 普通 明惠帝即位後, 進行 燕王朱棣起兵反抗, 攻陷南京, 自立為帝, 是為明成祖, 史稱 之變 答案 : 削藩 ; 靖難 題目編號 :11358 難易度 : 簡單 明朝中期以後, 又向西延伸到 關, 這就是現在的長城 在開拓疆域方面, 將東北地區及 雲南地區納入版圖, 並且派遣 下西洋, 使明朝國威遠播 答案 : 山海 ; 鄭和 簡答題題目編號 :11359 難易度 : 簡單明代修築的長城起迄點各在何處? 答 : 答案 :(1) 山海關 ;(2) 嘉峪關 題目編號 :11360 難易度 : 簡單明代鄭和下西洋, 西洋指今日何地? 答 :

答案 : 南洋 印度洋一帶 能力指標 :2-4-4 2-5-3: 明朝由盛而衰 單一選擇題題目編號 :11361 難易度 : 普通 ( ) 如圖為一幅政治漫畫, 指的是中國歷史上哪一個朝代? (A) 漢代 (B) 唐代 (C) 宋代 (D) 明代 答案 :(D) 能力指標 :3-4-6 題目編號 :11362 難易度 : 困難 ( ) 有關明神宗時張居正的改革, 下列敘述何者正確? (A) 加強海防, 防止英人入侵 (B) 委任戚繼光等人鎮守北疆, 鞏固對契丹 党項的防務 (C) 嚴行考核, 整飭吏治 (D) 行 一條鞭法, 將田賦折為力役, 以求賦役公平 答案 :(C) 解析 : 一條鞭法是將力役併入田賦, 按畝徵銀 題目編號 :11363 難易度 : 簡單 ( ) 明代將力役與田賦合併, 按畝徵銀的稅制, 始於何人? (A) 明英宗 (B) 明武宗 (C) 明世宗 (D) 明神宗 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11364 難易度 : 簡單 ( ) 明代的 一條鞭法, 有何重要特徵? (A) 以徵收實物為原則 (B) 有土地就要納稅 (C) 丁男都要服勞役 (D) 按貧富等級課稅 答案 :(B) 題目編號 :11365 難易度 : 簡單 ( ) 明成祖以後, 朝政日非, 直到何時, 明朝才一度恢復清明安定? (A) 鄭和下西洋 (B) 流寇之亂平定 (C) 張居正改革 (D) 明英宗親征瓦刺 答案 :(C)

( ) 明代張居正改革的一條鞭法, 實施方法是 (A) 將力役與田賦分開徵收 (B) 將力役與田賦合併 (C) 依家庭人口數徵稅 (D) 以戶為單位課稅 答案 :(B) 題目編號 :11367 難易度 : 困難 ( ) 十七世紀 ( 明朝末年 ) 中國有一書院門楹對聯 : 風聲 雨聲 讀書聲, 聲聲入耳 ; 家事 國家 天下事, 事事關心 請問這些書生所面臨的政局是 (A) 玄學盛行, 士風頹廢 (B) 外敵入侵, 家國殘破 (C) 西風東漸, 傳統斷喪 (D) 政風敗壞, 流寇四起 答案 :(D) 題目編號 :11368 難易度 : 困難 ( ) 下列有關 一條鞭法 的敘述, 哪一項是正確的? (A) 為王安石變法的重要政策之一 (B) 將賦稅和勞役分開 (C) 將力役與田賦合併, 按田畝徵銀, 非常簡便 (D) 形成人力解放, 有助於城市經濟的繁榮 答案 :(C) 題目編號 :11369 難易度 : 困難 ( ) 關於明末流寇之亂的敘述, 下列哪一項 不正確? (A) 地點 : 從陝西開始 (B) 性質 : 是災民與饑兵的結合, 到處劫掠, 形成多股流寇 (C) 人物 : 以張獻忠 李自成勢力最強 (D) 結果 : 亂事平定後, 形成地方割據, 終於滅亡 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 填充題 題目編號 :11370 難易度 : 簡單 明中期以後, 在內政方面, 把持大權, 政風敗壞 直到神宗初年, 大力改革, 朝政略有起色 答案 : 宦官 ; 張居正能力指標 :6-4-1 題目編號 :11371 難易度 : 普通 明朝外患頻仍, 東南沿海有 騷擾, 北方有 侵犯 答案 : 倭寇 ; 蒙古 題目編號 :11372 難易度 : 普通 明朝末期以後, 侵略朝鮮之役, 及 的進犯, 長年對外用兵, 財政負擔沉重 答案 : 日本 ; 滿清能力指標 :2-4-4 題目編號 :11373 難易度 : 簡單 明朝末年, 天災不斷, 災民與饑兵相結合, 到處搶劫, 形成 流寇 其中, 以 勢力最大 答案 : 李自成 ; 張獻忠能力指標 :3-4-6

西元 1644 年, 流寇 攻陷北京, 自縊殉國, 明朝亡 答案 : 李自成 ; 思宗能力指標 :3-4-6 題目編號 :11375 難易度 : 簡單 明代著名的抗倭名將 曾在山東蓬萊訓練水軍, 抵抗倭寇 答案 : 戚繼光 簡答題題目編號 :11376 難易度 : 困難明中期以後, 面臨哪些外患的侵擾? 答 : 答案 :(1) 倭寇 ;(2) 蒙古 ;(3) 日本 ;(4) 滿清 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11377 難易度 : 簡單明朝末年, 勢力最大的流寇是哪些人? 答 : 答案 :(1) 李自成 ;(2) 張獻忠 2-5-4: 清朝的建立與統治策略 單一選擇題題目編號 :11378 難易度 : 簡單 ( ) 女真族原本是居住於中國哪一地區? (A) 東北 (B) 蒙古 (C) 西北 (D) 東南 答案 :(A) 題目編號 :11379 難易度 : 簡單 ( ) 明神宗末年統一女真諸部, 建國號金者是 (A) 完顏阿骨打 (B) 耶律德光 (C) 努爾哈赤 (D) 皇太極

題目編號 :11380 難易度 : 簡單 ( ) 平定三藩之亂, 攻克臺灣完成中國統一的清帝是 (A) 康熙 (B) 雍正 (C) 乾隆 (D) 嘉慶 答案 :(A) 題目編號 :11381 難易度 : 簡單 ( ) 滿清入關後, 到下列哪一件事後, 才真正完成中國的統一? (A) 滅流寇 (B) 攻滅南明 (C) 平三藩之亂 (D) 攻克臺灣 答案 :(D) 題目編號 :11382 難易度 : 普通 ( ) 清初實施 恩威並重 的結果是 (A) 漢人抗清勢力愈來愈盛 (B) 反清人士聯合三藩起義 (C) 漢人士大夫多為滿清所用 (D) 效果不彰, 開始仿蒙古採取高壓統治政策 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11383 難易度 : 簡單 ( ) 王三元薙髮留辮, 精八股, 赴京參加會試, 請問他是哪一時代的人物? (A) 宋朝 (B) 元朝 (C) 明朝 (D) 清朝 答案 :(D) 題目編號 :11384 難易度 : 困難 ( ) 下列關於滿清的歷史發展, 哪一項敘述 不正確? (A) 滿清是女真族所建的朝代 (B) 努爾哈赤統一諸部是在明神宗末年 (C) 皇太極改國號為清 (D) 清世宗平三藩之亂 攻克臺灣, 終於統一全中國 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 解析 :(D) 清聖祖 題目編號 :11385 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 漢 唐 清三朝的文治武功可相媲美 ( 乙 ) 滿清統治中國的方法優於蒙古人 ( 丙 ) 滿清曾屢興文字獄箝制漢人 ( 丁 ) 為了箝制漢人, 滿清廢除科舉制度 上列哪些敘述是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11386 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 蒙古 ( 乙 ) 契丹 ( 丙 ) 匈奴 ( 丁 ) 女真 中國邊族中曾入主中原且統一中國的有 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11387 難易度 : 簡單 ( ) 建州女真酋長努爾哈赤, 起兵叛明, 建國號金, 當時是 (A) 明神宗末年 (B) 明武宗末年 (C) 明宣宗末年 (D) 明英宗末年 答案 :(A)

解析 : 北宋末年完顏阿骨打建金國, 所以努爾哈赤的金, 史稱後金 題目編號 :11388 難易度 : 簡單 ( ) 衝冠一怒為紅顏 是形容哪一人的 重色誤國? (A) 袁崇煥 (B) 戚繼光 (C) 吳三桂 (D) 王振 答案 :(C) 解析 : 吳三桂因愛妾陳圓圓被李自成部將所奪, 憤而降清, 引清兵入關, 所以說他 衝冠一怒為紅顏 題目編號 :11389 難易度 : 困難 ( ) 請問下列何者是清廷初期的統治措施 :( 甲 ) 恩威並重, 收撫漢人士子 ;( 乙 ) 表彰明朝殉國忠臣 ; ( 丙 ) 畫分全國人民為四個階段 ;( 丁 ) 續開科舉考試 正確的是 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(C) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11390 難易度 : 困難 ( ) 請問下列何者 不是 清廷初期的統治措施? (A) 恩威並重, 收撫漢人士子 (B) 表彰明朝殉國忠臣 (C) 畫分全國人民為四個階段 (D) 續開科舉考試 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11391 難易度 : 普通 ( ) 出版自由是基本人權, 但清初屢興文字獄, 目的是 (A) 脅迫士人出仕 (B) 統制思想, 消滅反清意識 (C) 消滅漢人文化 (D) 脅迫士人參與編纂 四庫全書 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 填充題 題目編號 :11392 難易度 : 普通 清朝建立後, 採取 與 雙管齊下的統治策略迅速鞏固政權基礎, 並開創 盛世 答案 : 高壓 ; 懷柔 ; 康雍乾 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11393 難易度 : 簡單 明神宗末年, 統一女真各部, 起兵犯明, 建國號 答案 : 努爾哈赤 ; 金 題目編號 :11394 難易度 : 簡單 皇太極改國號, 並改族名為, 積極攻明, 明朝 外的土地盡失 答案 : 清 ; 滿洲 ; 山海關 題目編號 :11395 難易度 : 簡單 明末, 流寇攻陷北京, 明山海關守將 降清, 引清兵入關 清兵入關後, 逐一消滅 與 勢力 答案 : 吳三桂 ; 流寇 ; 南明

題目編號 :11396 難易度 : 簡單 清 年間, 平定, 攻克臺灣, 完成統一 答案 : 聖祖 ; 三藩之亂 題目編號 :11397 難易度 : 普通 明朝滅亡後, 遺臣相繼擁立 為帝, 成立政權與 清對抗, 史稱 南明 答案 : 福王 ; 唐王 ; 魯王 ; 桂王 題目編號 :11398 難易度 : 普通 清初封明降將 為王, 稱為 三藩 答案 : 吳三桂 ; 耿仲明 ; 尚可喜 題目編號 :11399 難易度 : 簡單 滿清以少數民族入主中國, 為鞏固政權基礎, 採取 與 的統治策略 答案 : 高壓 ; 懷柔能力指標 :6-4-1 題目編號 :11400 難易度 : 普通 滿清屠殺各地抗清人士, 強迫漢人, 大興, 嚴禁士人結社等, 以消除漢人的 反抗和民族意識 答案 : 薙髮留辮 ; 文字獄 題目編號 :11401 難易度 : 簡單 滿清以少數民族入主中國, 為鞏固政權基礎, 採取 與懷柔雙管齊下的統治策略, 一方面 禮遇明朝君臣, 廢除明代的特務機關及苛捐雜稅, 舉行 考試等, 以籠絡人心 另一方面 則屠殺各地抗清人士, 強迫漢人 留辮, 大興 獄, 嚴禁士人結社等, 以消除 漢人的反抗和民族意識 答案 : 高壓 ; 科舉 ; 薙髮 ; 文字能力指標 :6-4-1 簡答題題目編號 :11402 何謂 三藩? 答 : 難易度 : 普通 答案 :(1) 吳三桂 ;(2) 耿仲明 ;(3) 尚可喜

滿清採取哪些高壓策略統治漢人? 答 : 答案 :(1) 屠殺抗清人士 ;(2) 薙髮留辮 ;(3) 興文字獄 ;(4) 嚴禁士人結社 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11404 難易度 : 普通女真族先後在中國建立哪兩個王朝? 答 : 答案 :(1) 金 ;(2) 滿清 2-5-5: 康雍乾盛世 單一選擇題題目編號 :11405 難易度 : 簡單 ( ) 盛清時期, 國勢達於極盛是在何時? (A) 嘉慶年間 (B) 康熙年間 (C) 乾隆年間 (D) 雍正年間 答案 :(C) 題目編號 :11406 難易度 : 簡單 ( ) 滿清的文治武功, 可與下列哪兩個朝代互相媲美? (A) 漢 唐 (B) 商 周 (C) 秦 漢 (D) 唐 宋 答案 :(A) 題目編號 :11407 難易度 : 簡單 ( ) 造成清初盛世的三帝, 依順序排列是 (A) 聖祖 世宗 高宗 (B) 太祖 太宗 聖祖 (C) 聖祖 高宗 世宗 (D) 太宗 聖祖 高宗 答案 :(A) 題目編號 :11408 難易度 : 普通 ( ) 滿清初期三帝都是英主, 勤於政事, 獎勵農桑, 史稱 康雍乾盛世, 此時的文治武功可與哪兩代媲美? (A) 秦 漢 (B) 漢 唐 (C) 唐 宋 (D) 宋 明

題目編號 :11409 難易度 : 普通 ( ) 滿清是女真族所建, 請問 : 女真曾經是中國哪兩個時期的外患? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 明 (D) 漢 唐 答案 :(C) 能力指標 :3-4-6 填充題 題目編號 :11410 難易度 : 普通 清 在位的一百多年期間政治安定清明, 是清朝的盛世 答案 : 聖祖 ; 世宗 ; 高宗 題目編號 :11411 難易度 : 普通 清 年號康熙, 年號雍正, 高宗年號, 史稱 康雍乾盛世 答案 : 聖祖 ; 世宗 ; 乾隆 題目編號 :11412 難易度 : 困難 盛清時期, 今日的 等地, 都在此 時納入中國版圖 答案 : 蒙古 ; 西藏 ; 青海 ; 新疆 ; 臺灣 簡答題題目編號 :11413 難易度 : 普通清朝的盛世是指哪三位皇帝在位期間? 答 : 答案 :(1) 聖祖 ;(2) 世宗 ;(3) 高宗 題目編號 :11414 難易度 : 困難盛清時期, 哪些地方納入中國版圖? 答 :

答案 :(1) 蒙古 ;(2) 西藏 ;(3) 青海 ;(4) 新疆 ;(5) 臺灣 2-5-6: 中西的接觸與文化交流 單一選擇題題目編號 :11415 難易度 : 普通 ( ) 老師上課時在黑板上列舉四位歷史人物 : 玄奘 鄭和 利瑪竇 湯若望 請問老師所要探討的主題是下列何者? (A) 國際貿易 (B) 佛教東傳 (C) 文化交流 (D) 改革變法 答案 :(C) 題目編號 :11416 難易度 : 普通 ( ) 明中葉以後, 西方來的傳教士多屬於 (A) 天主教耶穌會 (B) 英國國教派 (C) 喀爾文教派 (D) 路德教派 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 解析 : 耶穌會傳教士以利瑪竇影響最大 題目編號 :11417 難易度 : 簡單 ( ) 代表歐洲人第一次由海路直達中國的是何事? (A) 西班牙人抵達閩江口 (B) 英國人抵達長江口 (C) 荷蘭人抵達天津 (D) 葡萄牙人抵達粵江口 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11418 難易度 : 簡單 ( ) 明朝末年, 在中國南方沿海一帶最為活躍的外國商人是 (A) 葡萄牙人 (B) 西班牙人 (C) 荷蘭人 (D) 英國人 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11419 難易度 : 簡單 ( ) 西班牙來到東方後, 以何地為中間站, 展開中國和西屬美洲之間絲貨的貿易? (A) 臺灣 (B) 菲律賓 (C) 印尼 (D) 琉球群島 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11420 難易度 : 簡單 ( ) 中國庭園建築的山水 小橋 花木 亭榭在何時傳入歐洲, 深受歐人的喜好? (A) 宋末元初 (B) 元末明初 (C) 明末清初 (D) 清末民初 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11421 難易度 : 簡單 ( ) 明末來華的傳教士, 何人在西元 1605 年, 獲准在北京建南堂, 且與李之藻 徐光啟結為知交? (A) 南懷仁 (B) 湯若望 (C) 鄧玉函 (D) 利瑪竇 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4

( ) 西學大量輸入中國, 始於何時? (A) 宋末元初 (B) 元末明初 (C) 明末清初 (D) 清末民初 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11423 難易度 : 困難 ( ) 明清之際, 中國哪些文物傳入歐洲?( 甲 ) 學術典籍 ( 乙 ) 造紙術 ( 丙 ) 庭園建築 瓷器 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 甲 )( 丙 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 ) 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11424 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 明朝中葉時當西元十六世紀 ( 乙 ) 歐洲國家首先航抵中國者是西班牙 ( 丙 ) 明末清初是中西文化交流昌盛的時期 ( 丁 ) 清初有教士任職於欽天監 上列敘述正確的有 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 解析 :( 乙 ) 葡萄牙 題目編號 :11425 難易度 : 簡單 ( ) 明代中期以後, 來華的天主教傳教士, 以哪一教派最重要? (A) 耶穌會 (B) 道明會 (C) 長老會 (D) 浸信會 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11426 難易度 : 困難 ( ) 十六世紀初, 中西貿易展開, 下列敘述哪一項是 不正確 的? (A) 明末南方沿海一帶最活躍的是葡萄牙人 (B) 英國人以香港為貿易據點, 從事亞歐之間的香料貿易 (C) 經營海上絲路的國家是西班牙 (D) 明末荷蘭與英國也相繼東來 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11427 難易度 : 簡單 ( ) 中國傳統繪畫藝術西傳, 歐洲因而興起一派標榜中國趣味的藝術運動, 是在何時? (A) 宋末元初 (B) 元末明初 (C) 明末清初 (D) 清末民初 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11428 難易度 : 簡單 ( ) 中西文化交流史上, 西學大量輸入中國, 始於何時? (A) 宋末元初 (B) 元末明初 (C) 明末清初 (D) 清末民初 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11429 難易度 : 簡單 ( ) 十六世紀歐洲地理大發現後, 歐人紛紛東來, 首先來到東方, 將勢力滲入中國的是哪一個國家? (A) 西班牙 (B) 荷蘭 (C) 葡萄牙 (D) 英國 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4

題目編號 :11430 難易度 : 普通自古以來, 中外的文化交流與融合即持續不斷, 影響亦極為深遠 請問 : ( )(1) 中國的儒家與道家典籍被翻譯成拉丁文, 並在歐洲流行, 是在何時? (A) 隋唐時代 (B) 宋元時代 (C) 明末清初 (D) 清末民初 ( )(2) 與中國典籍西傳的同時, 西學也大量東傳, 扮演這種雙向交流的橋梁角色者主要是 (A) 軍人 (B) 使臣 (C) 商人 (D) 傳教士 答案 :(1)(C);(2)(D) 能力指標 :2-4-4 填充題 題目編號 :11431 難易度 : 普通 西洋傳教士以 做為傳教手段, 將西方的 物理 地理學以及 大炮等武器製造技術傳入中國 答案 : 科學知識 ; 天文曆法 ; 數學 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11432 難易度 : 普通 西洋傳教士, 將中國 園林建築 等傳回歐洲, 對中西 貢獻很 大 答案 : 典籍 ; 瓷器 ; 文化交流能力指標 :2-4-4 題目編號 :11433 難易度 : 簡單 清 即位後, 因傳教士涉及, 下令全面禁教而告中斷 答案 : 世宗 ; 宮廷政變 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11434 難易度 : 簡單 清聖祖時命 造火炮, 其命中率高, 火力強大, 稱為 將軍炮 答案 : 南懷仁 ; 神威 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11435 難易度 : 簡單 清乾隆時期, 成為對中國貿易最重要的國家 答案 : 英國 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11436 難易度 : 簡單 明朝中期, 最早由海路直達中國的歐洲人是, 他們占據 做為與東方貿易的 據點 答案 : 葡萄牙人 ; 澳門能力指標 :2-4-4 題目編號 :11437 難易度 : 簡單 明末清初來到中國的歐洲人, 其中以天主教 的傳教士最為重要 答案 : 耶穌會 能力指標 :2-4-4

題目編號 :11438 難易度 : 普通明朝中期以後, 由海上來到中國的歐洲人有哪些? 答 : 答案 :(1) 葡萄牙 ;(2) 西班牙 ;(3) 荷蘭 ;(4) 英國 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11439 難易度 : 困難明末清初, 西洋傳教士傳入哪些方面的文物? 答 : 答案 :(1) 天文曆法 ;(2) 數學 ;(3) 物理 ;(4) 地理學 ;(5) 武器製造技術 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11440 難易度 : 困難明末清初, 西洋傳教士將哪些中國文物西傳? 答 : 答案 :(1) 中國典籍 ;(2) 園林建築 ;(3) 瓷器 能力指標 :2-4-4 2-6-1: 學術思想的變遷 單一選擇題題目編號 :11441 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 漢代以經學為家傳 ( 乙 ) 魏晉以後以玄學與佛學盛行 ( 丙 ) 元代理學興起, 儒學再度成為學術思想主流 ( 丁 ) 南宋朱熹集理學之大成 上述有哪三項是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B)

題目編號 :11442 難易度 : 簡單 ( ) 餓死事小, 失節事大, 宋元以後許多人死守名節, 這種觀念受到哪一家思想的影響? (A) 理學 (B) 道家 (C) 佛教 (D) 法家 答案 :(A) 題目編號 :11443 難易度 : 普通 ( ) 如果我們想了解朱熹的事蹟, 應該查閱歷史書籍的哪一章節? (A) 兩宋的學術思想 (B) 隋唐的文史發展 (C) 兩宋的文史藝術之美 (D) 隋唐的學術思想 答案 :(A) 解析 : 朱熹是南宋時代集理學大成的學者 題目編號 :11444 難易度 : 普通 ( ) 下列各朝代學術文化的敘述, 何者 錯誤? (A) 春秋戰國時代是百家爭鳴局面, 但以儒家 墨家 道家 法家最盛 (B) 西漢武帝罷黜百家, 獨尊儒術 (C) 魏晉南北朝, 儒學衰微, 士大夫盛行清談和玄學 (D) 明朝理學興起, 儒學再度成為學術思想主流 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 填充題題目編號 :11445 難易度 : 簡單唐代中朝以後, 儒家學者吸收 道的理論, 重新闡揚儒家思想 此一 新儒學 又稱為 理學 答案 : 佛 題目編號 :11446 難易度 : 普通理學發展到南宋, 形成兩個派別, 一派重視知識的追求, 以 為代表; 另一派強調內省的功夫, 以 為代表 答案 : 朱熹 ; 陸九淵 題目編號 :11447 難易度 : 普通清初 經世致用之學, 乾 嘉時期 學 答案 : 考據 題目編號 :11448 難易度 : 普通南宋 朱熹, 明代 答案 : 王守仁 2-6-2: 文學與藝術發展 單一選擇題 題目編號 :11449 難易度 : 普通

義 (B) 水滸傳 (C) 西遊記 (D) 紅樓夢 答案 :(D) 能力指標 :2-4-2 解析 : 明代著名小說有 三國演義 水滸傳 西遊記 ; 盛清有 紅樓夢 聊齋 志異 題目編號 :11450 難易度 : 簡單 ( ) 中國歷代文學有不同特色與成就, 其中明清時期成就最高, 可作為文學代表的是 (A) 小說 (B) 詩 (C) 曲 (D) 詞 答案 :(A) 題目編號 :11451 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一本 不是 明代著名的小說? (A) 三國演義 (B) 水滸傳 (C) 西遊記 (D) 紅樓夢 答案 :(D) 題目編號 :11452 難易度 : 普通 ( ) 蓉蓉喜歡臨摹宋元明時期書法名家的筆法, 下列何人的作品 不是 她臨摹的對象? (A) 王羲之 (B) 宋徽宗 (C) 董其昌 (D) 趙孟頫 答案 :(A) 題目編號 :11453 難易度 : 普通 ( ) 昭昭喜歡欣賞元代戲曲, 她應選擇哪一件作品加以研究? (A) 西遊記 (B) 紅樓夢 (C) 水滸傳 (D) 西廂記 答案 :(D) 題目編號 :11454 難易度 : 簡單 ( ) 明清時期, 哪一本著名小說描寫空城計 孔明借東風的故事? (A) 紅樓夢 (B) 水滸傳 (C) 三國演義 (D) 西遊記 答案 :(C) 題目編號 :11455 難易度 : 普通 ( ) 就讀復興劇校的安安對元代的通俗戲曲特別有興趣, 他應選讀哪一作品加以研究? (A) 紅樓夢 (B) 三國演義 (C) 西廂記 (D) 西遊記 答案 :(C) 題目編號 :11456 難易度 : 簡單 ( ) 張生與崔鶯鶯才子佳人的故事, 應是哪一部元代通俗戲曲中的男女主角? (A) 西遊記 (B) 西廂記 (C) 紅樓夢 (D) 水滸傳 答案 :(B) 題目編號 :11457 難易度 : 簡單 ( ) 明明正在觀賞 劉姥姥逛大觀園 的電視劇, 請問 : 此部戲應是改編於哪一部小說的情節? (A) 紅樓夢 (B) 西廂記 (C) 水滸傳 (D) 西遊記

題目編號 :11458 難易度 : 普通 ( ) 青青是相聲名家, 喜歡研究明清小說, 以為話本 下列哪些小說應是他研究的對象? (A) 西廂記 西遊記 (B) 竇娥冤 西廂記 (C) 三國演義 水滸傳 (D) 竇娥冤 西遊記 答案 :(C) 題目編號 :11459 難易度 : 簡單 ( ) 孔明借東風 空城計 等故事, 我們可以在羅貫中的哪部作品中可見到? (A) 水滸傳 (B) 紅樓夢 (C) 三國演義 (D) 儒林外史 答案 :(C) 題目編號 :11460 難易度 : 簡單 ( ) 宋代文學的代表作品是何者? (A) 賦 (B) 詩 (C) 詞 (D) 曲 答案 :(C) 題目編號 :11461 難易度 : 困難 ( ) 宋代以後, 大眾化娛樂成為追求的對象, 通俗文學因此興起, 其原因 不包括 何者? (A) 帝王提倡 (B) 教育普及 (C) 經濟發達 (D) 都市繁榮 答案 :(A) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11462 難易度 : 簡單 ( ) 元代的通俗文學以何者為主? (A) 詩 (B) 詞 (C) 戲曲 (D) 小說 答案 :(C) 題目編號 :11463 難易度 : 簡單 ( ) 明清的文學成就以何者為主? (A) 詩 (B) 詞 (C) 曲 (D) 小說 答案 :(D) 題目編號 :11464 難易度 : 普通 ( ) 明清的小說是由哪些時代的話本演變而來? (A) 東周 (B) 秦漢 (C) 隋唐 (D) 宋元 答案 :(D) 題目編號 :11465 難易度 : 普通 ( ) 宋代的 話本 是當時民間藝人講說故事的底本, 也是章回小說的起源 下列哪一作品 不是 章回小說之一? (A) 西遊記 (B) 西廂記 (C) 水滸傳 (D) 三國演義 答案 :(B) 題目編號 :11466 難易度 : 簡單 ( ) 西廂記 不是 章回小說, 那麼它應是 (A) 漢賦 (B) 唐詩 (C) 宋詞 (D) 元曲 答案 :(D)

( ) 文人畫 興起於何時? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(B) 題目編號 :11468 難易度 : 簡單 ( ) 文人畫 於何時達於鼎盛? (A) 唐 宋 (B) 宋 元 (C) 元 明 (D) 明 清 答案 :(C) 題目編號 :11469 難易度 : 簡單 ( ) 劍心對元 明時期的文人畫十分欣賞 他應研究哪些人的畫作? (A) 董其昌 (B) 趙孟頫 (C) 宋徽宗 (D) 黃公望 答案 :(D) 題目編號 :11470 難易度 : 普通 ( ) 小劉對元代的書法特別感興趣, 他應臨摹何人的作品? (A) 王羲之 (B) 董其昌 (C) 趙孟頫 (D) 宋徽宗 答案 :(C) 題目編號 :11471 難易度 : 簡單 ( ) 何人的書法作品因受清初帝王的喜好, 而最為世人所重視? (A) 王羲之 (B) 董其昌 (C) 趙孟頫 (D) 宋徽宗 答案 :(B) 題目編號 :11472 難易度 : 簡單 ( ) 明代的書法強調個性的表現, 下列何人的書法作品展現此一特色? (A) 王羲之 (B) 董其昌 (C) 趙孟頫 (D) 蘇軾 答案 :(B) 題組題目編號 :11473 難易度 : 普通 文人畫 強調文人士大夫的 人品 對繪畫的重要, 也稱 士大夫畫 此畫派不重寫生與形似, 強調筆法墨趣, 把繪畫當作抒發個人性靈, 或詩詞文墨之餘興, 以表達其自身的清高文雅 ( )(1) 請問 : 此一畫派興起於何時? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 ( )(2) 承上題, 此一畫派至何時達於鼎盛, 名家輩出? (A) 隋 唐 (B) 唐 宋 (C) 宋 元 (D) 元 明 ( )(3) 美美欲研究 文人畫作 最好選擇哪些人的作品? (A) 董其昌 宋徽宗 (B) 趙孟頫 董其昌 (C) 黃公望 范寬 (D) 趙孟頫 黃公望 答案 :(1)(B);(2)(D);(3)(C) 填充題 題目編號 :11474 難易度 : 簡單

為主 答案 : 詞 ; 戲曲 ; 小說 題目編號 :11475 難易度 : 簡單 元 明時期, 畫的發展趨於鼎盛, 名家備出 答案 : 文人 題目編號 :11476 難易度 : 簡單 宋代文學的代表是, 比詩自由, 並且具, 更容易為社會各階層接受 答案 : 詞 ; 音樂性 題目編號 :11477 難易度 : 簡單 宋代以後, 由於 發達, 都市繁榮, 因此 逐漸興起 答案 : 經濟 ; 通俗文學 題目編號 :11478 難易度 : 簡單 宋代通俗文學以 最為著名, 成為 小說的起源 答案 : 話本 ; 章回 題目編號 :11479 難易度 : 簡單 明清文學的成就以 為主, 它是由宋 元 演變而來的 答案 : 小說 ; 話本 題目編號 :11480 難易度 : 普通 明清著名的小說有 金瓶梅 和 紅樓夢 等 答案 : 三國演義 ; 水滸傳 ; 西遊記 題目編號 :11481 難易度 : 普通 宋代文人提倡詩 書 畫一體, 強調個性, 遂有 的興起, 時期, 發展則趨 於鼎盛 答案 : 文人畫 ; 元明 題目編號 :11482 難易度 : 簡單 宋代的書法家精通各類書體, 且各具特色, 尤其是 的 瘦金體 書法, 最富特殊韻味 答案 : 宋徽宗 題目編號 :11483 難易度 : 普通 元代著名的書法家為, 明代著名的書法家為 答案 : 趙孟頫 ; 董其昌 題目編號 :11484 難易度 : 普通 明代書法強調 的表現, 其中 的作品, 因清初帝王喜好, 最為世人重視

題目編號 :11485 難易度 : 簡單宋 詞, 元 戲曲, 明清 答案 : 小說 簡答題題目編號 :11486 難易度 : 普通寫出宋 元 明清的文學代表? 答 : 答案 :(1) 宋 詞 ;(2) 元 戲曲 ;(3) 明清 小說 題目編號 :11487 難易度 : 普通寫出明清時期著名的小說 答 : 答案 :(1) 三國演義 ;(2) 水滸傳 ;(3) 西遊記 ;(4) 金瓶梅 ;(5) 紅樓夢 題目編號 :11488 難易度 : 普通寫出宋代通俗文學興起的原因 答 : 答案 :(1) 經濟發達 ;(2) 都市繁榮 能力指標 :2-4-2 題目編號 :11489 難易度 : 普通 文人畫 興起於何時? 至何時趨於鼎盛?

答案 :(1) 宋代 ;(2) 元明時期 題目編號 :11490 難易度 : 普通寫出宋 元 明書法名家各一位 答 : 答案 :(1) 宋 : 宋徽宗 ;(2) 元 : 趙孟頫 ;(3) 明 : 董其昌 題目編號 :11491 難易度 : 簡單宋元明時期哪位書法名家因受清初帝王喜好, 最為世人所重視? 答 : 答案 : 明代董其昌 2-6-3: 科技的成就 單一選擇題題目編號 :11492 難易度 : 普通 ( ) 如表是小蕙在複習歷史課文後, 作出的朝代與人物整理表 她整理的這張表格, 應該與下列哪一項主題有關? (A) 通俗文學 (B) 革新變法 (C) 開疆拓土 (D) 科技發展 朝代人物東漢張衡宋畢昇明宋應星清湯若望

能力指標 :8-2-2 題目編號 :11493 難易度 : 普通 ( ) 老師要同學們輪流上臺介紹中國古代的科學發展, 阿僑想以明朝時期的科學家為題材, 他應選擇下列哪一組人物? (A) 沈括 畢昇 (B) 張衡 蔡倫 (C) 司馬遷 班固 (D) 李時珍 宋應星 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11494 難易度 : 簡單 ( ) 中國何時何人, 編撰 本草綱目 一書? (A) 漢代華陀 (B) 漢代張機 (C) 宋代沈括 (D) 明代李時珍 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11495 難易度 : 簡單 ( ) 王阿發想學習中醫, 應可參考下列何書? (A) 天工開物 (B) 本草綱目 (C) 神武圖說 (D) 物理小識 答案 :(B) 題目編號 :11496 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 天工開物 ( 乙 ) 夢溪筆談 ( 丙 ) 本草綱目 ( 丁 ) 萬國輿圖 要了解中國古代的科技成就, 可參閱哪些書籍? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11497 難易度 : 普通 ( )( 甲 ) 張機 ( 乙 ) 沈括 ( 丙 ) 郭守敬 ( 丁 ) 張衡 如果你想研究宋元時代科學技術的發展情形, 應該查閱哪些人的著作及資料? (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11498 難易度 : 簡單 ( ) 郭守敬在科技上的重要貢獻是 (A) 發明活字版印刷 (B) 製造天文鐘 (C) 發明霹靂炮 (D) 制訂 授時曆 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11499 難易度 : 普通 ( ) 宋元時期在中國歷史上具有何種地位? (A) 儒家思想首度成為學術思想的主流 (B) 奠定中國版圖的基礎 (C) 是傳統科學技術的高峰期 (D) 奠定醫學發展的基礎 答案 :(C) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11500 難易度 : 簡單 ( ) 沈括所著 夢溪筆談 是一部什麼性質的書籍? (A) 遊記 (B) 文學小品 (C) 科技名著 (D) 地理名著 答案 :(C) 能力指標 :8-2-2

( ) 元代郭守敬制訂 授時曆, 在中國天文曆法史上具有何意義? (A) 是中國第一部曆法 (B) 是西方傳入的曆法 (C) 是第一部中國人自訂的曆法 (D) 是中國歷史上使用最久的一部曆法, 充分反映元代天文曆法的高度發展 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11502 難易度 : 簡單 ( ) 指南針開始運用於海上導航, 始於何時? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 魏晉南北朝時代 (D) 元代 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11503 難易度 : 簡單 ( ) 中國傳統科學技術發展的高峰期是指何時? (A) 秦漢時代 (B) 隋唐時代 (C) 宋元時代 (D) 明清時代 答案 :(C) 能力指標 :8-2-2 解析 : 宋元時代科學家輩出, 三大發明也有畫時代的發展 題目編號 :11504 難易度 : 困難 ( ) 下列科技發明的組合, 何者正確? (A) 東漢 渾天儀 地震 (B) 唐代 震天雷 武器 (C) 三國 精密圓周率 計算 (D) 宋代 指南針 航海 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 解析 :(B) 唐代的火藥武器為火藥箭, 震天雷是金人的武器 題目編號 :11505 難易度 : 簡單 ( ) 中國傳統科學技術發展的高峰期是在何時? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 元 (D) 明 清 答案 :(C) 題目編號 :11506 難易度 : 簡單 ( ) 北宋時期著名的科技百科全書是下列哪一部? (A) 夢溪筆談 (B) 資治通鑑 (C) 天工開物 (D) 本草綱目 答案 :(A) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11507 難易度 : 簡單 ( ) 北宋時期著名科技百科全書的作者是何人? (A) 郭守敬 (B) 李時珍 (C) 宋應昌 (D) 沈括 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11508 難易度 : 普通 ( ) 宋元時期, 中國的科技發明有畫時代發展, 其中 不包括 何者? (A) 造紙術 (B) 印刷術 (C) 火藥 (D) 指南針 答案 :(A) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11509 難易度 : 簡單 ( ) 哪個朝代時發明了 霹靂炮 等火器運用在軍事上? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(B)

題目編號 :11510 難易度 : 普通 ( ) 火藥經由哪一媒介西傳歐洲, 改變了人類的戰爭方式? (A) 阿拉伯人 (B) 土耳其人 (C) 波斯人 (D) 蒙古人 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11511 難易度 : 簡單 ( ) 火藥經由哪一場戰役西傳歐洲, 促成歐洲封建制度的崩潰? (A) 蒙古西征 (B) 怛羅斯之役 (C) 十字軍東征 (D) 第一次世界大戰 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11512 難易度 : 簡單 ( ) 膠泥活字印刷術興起於何時? (A) 唐代 (B) 北宋 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11513 難易度 : 簡單 ( ) 指南針自何時開始用於航海? (A) 唐代 (B) 宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11514 難易度 : 簡單 ( ) 指南針經由何人西傳歐洲? (A) 蒙古人 (B) 阿拉伯人 (C) 土耳其人 (D) 波斯人 答案 :(B) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11515 難易度 : 普通 ( ) 指南針西傳歐洲後, 對歐洲世界有何影響? (A) 宗教改革 (B) 文藝復興 (C) 科學革命 (D) 地理大發現 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11516 難易度 : 簡單 ( ) 喬巴到書店買了 本草綱目, 請問此書的作者是何人? (A) 李時珍 (B) 宋應星 (C) 沈括 (D) 郭守敬 答案 :(A) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11517 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一本書籍是集中十六世紀以前中國藥物學之大成? (A) 天工開物 (B) 本草綱目 (C) 夢溪筆談 (D) 幾何原本 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11518 難易度 : 簡單 ( ) 天工開物 的作者是何人? (A) 李時珍 (B) 宋應星 (C) 沈括 (D) 郭守敬 答案 :(B) 能力指標 :8-2-2

題目編號 :11519 難易度 : 普通宋元時代是中國傳統科學技術發展的高峰期, 科學家輩出 請問 : ( )(1) 下列何人 不是 此時代的科學家? (A) 張衡 (B) 王禎 (C) 郭守敬 (D) 沈括 ( )(2) 下列史事 :( 甲 ) 怛羅斯之役 ( 乙 ) 蒙古西征 ( 丙 ) 張騫通西域 ( 丁 ) 鄭和下西洋 哪兩件史事造成中國造紙術和火藥西傳有關? (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) ( )(3) 夢溪筆談 是中國一部寶貴的科學典籍, 作者是何人? (A) 唐代的李淳風 (B) 北宋的畢昇 (C) 北宋的沈括 (D) 元代的郭守敬 答案 :(1)(A);(2)(A);(3)(C) 能力指標 :8-2-2 填充題 題目編號 :11520 難易度 : 普通 宋 元時代是傳統科學技術發展的高峰期 北宋 著有 夢溪筆談, 是一部包羅萬象的 科技百科全書 元代 所編的 授時曆, 一直使用到清初 答案 : 沈括 ; 郭守敬 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11521 難易度 : 普通 北宋 沈括 夢溪筆談, 元代 授時曆 答案 : 郭守敬 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11522 難易度 : 普通 火藥 蒙古西征, 指南針 人 答案 : 阿拉伯人 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11523 難易度 : 簡單 李時珍 本草綱目, 天工開物 答案 : 宋應星 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11524 難易度 : 簡單 傳統科技的高峰期是 時代 答案 : 宋 ; 元能力指標 :8-2-2 題目編號 :11525 難易度 : 普通 北宋 著有 夢溪筆談, 是一部包羅萬象的科技百科全書 答案 : 沈括 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11526 難易度 : 普通 元代 所編的 授時曆, 一直使用到清初 答案 : 郭守敬 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11527 難易度 : 普通

答案 : 火藥 印刷術 指南針 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11528 難易度 : 普通 宋代發明 等火器, 將火藥運用在軍事上, 後隨 西傳 答案 : 霹靂炮 ; 蒙古西征 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11529 難易度 : 簡單 北宋 發明膠泥活字印刷術, 使印刷效率大為提高 答案 : 畢昇 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11530 難易度 : 普通 指南針在 開始用於海上導航, 後經 人傳入歐洲, 成為後來 的 重要配備 答案 : 宋代 ; 阿拉伯 ; 地理大發現 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11531 難易度 : 普通 元代的觀影臺為 設計建造 從日影的長短變化, 畫分春分 秋分 冬至 夏至和四季 答案 : 郭守敬 能力指標 :8-2-2 簡答題題目編號 :11532 難易度 : 普通宋元時代, 最具代表性的科學家是哪兩位? 答 : 答案 :(1) 北宋的沈括 ;(2) 元代的郭守敬 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11533 難易度 : 普通寫出明代的醫藥和科技學家 答 : 答案 :(1) 李時珍 ;(2) 宋應星

題目編號 :11534 難易度 : 普通寫出明代的醫藥和科技著作 答 : 答案 :(1) 本草綱目 ;(2) 天工開物 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11535 難易度 : 普通寫出宋 元時期的科學家 答 : 答案 :(1) 宋 沈括 ;(2) 元 郭守敬 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11536 難易度 : 普通宋代時, 哪些中國的發明有畫時代的發展 答 : 答案 :(1) 火藥 ;(2) 印刷術 ;(3) 指南針 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11537 難易度 : 普通火藥和指南針西傳的媒介為何? 答 :

能力指標 :2-4-4 2-6-4: 社會與經濟發展 單一選擇題題目編號 :11538 難易度 : 普通 ( ) 某人到福建經商時, 正巧遇到當地稻米歉收, 許多人靠吃 番薯 才免於餓死 在歷史上, 這種情景最早出現於何時? (A) 秦漢 (B) 隋唐 (C) 宋元 (D) 明清 答案 :(D) 能力指標 :2-4-4 解析 : 明朝中葉以後才傳入 題目編號 :11539 難易度 : 普通 ( ) 唐朝劉禹錫詩 : 朱雀橋邊野草花, 烏衣巷口夕陽斜, 舊時王謝堂前燕, 飛入尋常百姓家 請問 : 類似王 謝這些世家大族的沒落, 除與政治上的動亂有關外, 亦與下列哪一項制度的 興起 有關? (A) 封建制度 (B) 孝廉選官 (C) 九品官人法 (D) 科舉制度 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11540 難易度 : 普通 ( ) 下列何者 不是 首先出現於宋代時? (A) 坊市制度 (B) 活字印刷 (C) 夜市出現 (D) 使用紙幣 答案 :(A) 題目編號 :11541 難易度 : 普通 ( ) 中國古代在城市裡, 住宅區與商業區是分開的, 到何時這種商業區 住宅區分開的情形, 因商業繁盛而被廢除了? (A) 唐代 (B) 隋代 (C) 宋代 (D) 元代 答案 :(C) 解析 : 坊市制度的正式廢除是在宋代 題目編號 :11542 難易度 : 簡單 ( ) 宋代選拔人才的主要途徑是 (A) 學校教育 (B) 舉薦 孝廉 (C) 九品官人法 (D) 科舉 答案 :(D) 題目編號 :11543 難易度 : 簡單 ( ) 塑造宋代別具一格的士大夫文化的是 (A) 官學 (B) 書院 (C) 科舉 (D) 舉薦 孝廉 答案 :(C) 題目編號 :11544 難易度 : 簡單 ( ) 中國在何時因國際貿易繁盛, 市舶司 所得成為國庫的重要收入? (A) 秦漢 (B) 魏晉 (C) 隋唐 (D) 宋元 答案 :(D) 題目編號 :11545 難易度 : 簡單

宋代 (C) 元代 (D) 明代 答案 :(B) 題目編號 :11546 難易度 : 簡單 ( ) 根據宋人張擇端所繪的 清明上河圖, 可以了解哪一地方人民的生活情形? (A) 臨安 (B) 大都 (C) 廣州 (D) 汴京 答案 :(D) 題目編號 :11547 難易度 : 普通 ( ) 唐代以前, 市 的出入和商店的營業時間如何? (A) 沒有營業時間限制 (B) 由商人自行決定 (C) 由政府設限管制 (D) 由同業公會決定 答案 :(C) 題目編號 :11548 難易度 : 簡單 ( ) 宋代 交子 會子 的性質是 (A) 一種匯兌的收據 (B) 一種紙幣 (C) 夜市營業證 (D) 商品的商標 答案 :(B) 題目編號 :11549 難易度 : 簡單 ( ) 重文輕武的觀念在哪一時期最為顯著? (A) 唐朝 (B) 宋朝 (C) 元朝 (D) 漢朝 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11550 難易度 : 普通 ( ) 下列有關番薯 玉蜀黍 花生 馬鈴薯等四種外來作物的敘述, 何者正確? (A) 原產於歐洲 (B) 隨中外接觸日趨頻繁, 約於漢朝中期傳入中國 (C) 番薯 玉蜀黍 花生 馬鈴薯的傳入, 使中國許多不宜種稻的地區得以開發 (D) 魏晉南北朝時因戰爭頻仍, 番薯已成為重要的糧食作物 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 解析 : 番薯等原產於中 南美, 明朝中期傳入中國 題目編號 :11551 難易度 : 簡單 ( ) 明清時代江西的景德鎮, 是哪一種性質的城市? (A) 科學殿試的場所 (B) 商旅雲集的大都會 (C) 新興的手工業專業市鎮 (D) 聞名的宗教都市 答案 :(B) 題目編號 :11552 難易度 : 普通 ( ) 明清桎梏士人智慧發展的弊政是 (A) 閉關自守, 排斥西學 (B) 廢除丞相, 集權中央 (C) 寵信宦官, 貶抑士人 (D) 八股取士, 濫興文字獄 答案 :(D) 題目編號 :11553 難易度 : 困難 ( ) 關於清代的科舉制度之敘述, 正確的是 (A) 與明代相同, 以八股文為文章格式 (B) 促進學術

答案 :(A) 題目編號 :11554 難易度 : 困難 ( ) 明清時代學校教育的核心是 (A) 培育人才 (B) 鑽研八股文 (C) 培養手工業技能 (D) 研讀法家思想 答案 :(B) 題目編號 :11555 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪些朝代 未曾 實行科舉? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 元 (D) 明 清 答案 :(A) 解析 : 隋唐之後才開始實施 題目編號 :11556 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 開始向丘陵 坡地發展, 而形成梯田 ( 乙 ) 由占城引進早熟稻, 使稻米產量大增 ( 丙 ) 明朝中葉以後, 新作物陸續傳入中國 ( 丁 ) 人口增加快速, 開始在湖邊 江邊闢地 上列關於明清兩代的農業敘述, 哪些是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :8-2-2 題目編號 :11557 難易度 : 困難 ( ) 下列關於明清時代工商業的敘述, 哪一項是 不正確 的? (A) 國內商業較宋元時代更為興盛 (B) 專業市鎮紛紛興起 (C) 山西及徽州的絲織業生產聞名於全國 (D) 有 天下窯器所聚 之稱的是江西景德鎮 答案 :(C) 題目編號 :11558 難易度 : 困難 ( ) 將相本無種, 男兒當自強 意謂自強精進的人不論他的出身背景如何, 均可能功成名就, 登將相之位 這種情況, 在下列哪些時代可以出現?( 甲 ) 西周 ( 乙 ) 戰國 ( 丙 ) 魏晉 ( 丁 ) 唐宋 ( 戊 ) 明清 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11559 難易度 : 困難 ( )( 甲 ) 舉人 進士可以任官 ( 乙 ) 擁有賦役 司法上的種種特權 ( 丙 ) 身分地位較庶民高 ( 丁 ) 生活儀制與庶民同 上列關於明清時代通過考試的舉人 進士的敘述, 哪三項是正確的? (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 題目編號 :11560 難易度 : 困難 ( ) 下列關於明清科舉制度的敘述, 哪一項 不正確? (A) 造成了士庶之分 (B) 考試內容限於四書 五經 (C) 科舉取士制度使讀書人勤習八股, 不做實際學問 (D) 使士人思想得到啟發, 因此出現許多思想家 答案 :(D)

題目編號 :11561 難易度 : 普通 ( ) 科舉是千年來中國選拔人才的主要制度, 明清時代科舉情形如何? (A) 兩代皆以八股文為應試文章格式 (B) 考試內容以 四庫全書 為主 (C) 促進了學術思想的進步 (D) 造就了許多傑出的思想家 答案 :(A) 題目編號 :11562 難易度 : 普通 ( ) 王安為江南人士, 薙髮留辮 精於八股, 攜帶行李坐船赴京城參加會考, 他應是哪一時代的人物? (A) 宋代 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清代 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11563 難易度 : 普通 ( ) 科舉是中國最重要的選拔人才方法, 請問下列哪一組朝代 未曾 實行科舉制度? (A) 秦 漢 (B) 隋 唐 (C) 宋 元 (D) 明 清 答案 :(A) 解析 : 科舉制度創始於隋, 沿用到清末 題目編號 :11564 難易度 : 簡單 ( ) 宋元兩代負責對外貿易的機構是 (A) 海關 (B) 分駐所 (C) 市舶司 (D) 稅務司 答案 :(C) 題目編號 :11565 難易度 : 簡單 ( ) 唐太宗曾說 : 天下英雄全都成為被我網羅的人材 這是實施何種制度的結果? (A) 九品官人法 (B) 科舉制 (C) 均田制 (D) 府兵制 答案 :(B) 題目編號 :11566 難易度 : 簡單 ( ) 為增加糧食供應, 自何時起從占城 ( 今越南 ) 引進早熟稻, 稻米產量大增? (A) 北宋 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(A) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11567 難易度 : 簡單 ( ) 玉米 番薯與馬鈴薯等美洲糧食作物於何時傳入中國? (A) 北宋 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(C) 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11568 難易度 : 簡單 ( ) 宋元明清時期, 手工業生產種類繁多, 其中以哪些行業較為重要? (A) 絲織 瓷器 (B) 紡織 陶器 (C) 絲織 陶器 (D) 紡織 瓷器 答案 :(A) 題目編號 :11569 難易度 : 普通 ( ) 宋代開始, 城市的商業活動時間和地點不再受限制, 因此店鋪林立其原因為何? (A) 坊市制

答案 :(A) 題目編號 :11570 難易度 : 普通 ( ) 市舶司類似今日的海關, 負責對外貿易, 自何時起市舶之利成為國家重要的收入? (A) 秦漢 (B) 隋唐 (C) 宋元 (D) 明清 答案 :(C) 題目編號 :11571 難易度 : 簡單 ( ) 所謂的 無徽不成鎮, 徽州商人集團自何時開始興起? (A) 宋代 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(C) 題目編號 :11572 難易度 : 簡單 ( ) 明清時期的商人集團以哪兩者最為有名? (A) 陝西 徽州 (B) 山西 杭州 (C) 山西 徽州 (D) 江西 廣州 答案 :(C) 題目編號 :11573 難易度 : 簡單 ( ) 明初的對外貿易因防何者的騷擾而實施海禁? (A) 蒙古 (B) 女真 (C) 流寇 (D) 海盜 答案 :(D) 題目編號 :11574 難易度 : 簡單 ( ) 清初曾經實施海禁政策的原因是在防範何者? (A) 明鄭 (B) 倭寇 (C) 海盜 (D) 日本 答案 :(A) 題目編號 :11575 難易度 : 普通 ( ) 清初後來解除海禁的原因為何? (A) 討平倭寇 (B) 收復臺灣 (C) 打敗日本 (D) 消滅海盜 答案 :(B) 題目編號 :11576 難易度 : 簡單 ( ) 世界上最早的紙幣出現於何時? (A) 唐代 (B) 北宋 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(B) 題目編號 :11577 難易度 : 簡單 ( ) 自何時起紙幣成為中國的主要貨幣? (A) 北宋 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(B) 題目編號 :11578 難易度 : 簡單 ( ) 中國自何時起, 白銀大量傳入, 紙鈔遂被白銀所取代? (A) 北宋 (B) 元代 (C) 明代 (D) 清初 答案 :(C) 題目編號 :11579 難易度 : 簡單

答案 :(A) 題目編號 :11580 難易度 : 普通 ( ) 明清的科舉考試內容限以哪些書籍命題? (A) 三玄 四書 (B) 四書 五經 (C) 五經 六書 (D) 老子 易經 答案 :(B) 題目編號 :11581 難易度 : 困難 ( ) 造成 萬般皆下品, 唯有讀書高 的社會價值觀念的主要原因有哪些?( 甲 ) 科舉錄取名額多 ( 乙 ) 門閥觀念的影響 ( 丙 ) 教育未全面普及 ( 丁 ) 錄取後即可任官 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :2-4-6 題目編號 :11582 難易度 : 普通 ( ) 明清兩代選拔人才的方法為何? (A) 八股取士 (B) 舉薦孝廉 (C) 封建世襲 (D) 九品官人法 答案 :(A) 題目編號 :11583 難易度 : 普通 ( ) 明清兩代以八股取士作為選拔人才的方法, 帶來何種弊端? (A) 專制極權統治 (B) 士人思想蔽塞 (C) 門閥觀念形成 (D) 重視名節觀念 答案 :(B) 題目編號 :11584 難易度 : 簡單 ( ) 由於科舉盛行, 哪一時期對於通過科舉的士人相當禮遇? (A) 秦漢 (B) 隋唐 (C) 宋元 (D) 明清 答案 :(D) 題目編號 :11585 難易度 : 簡單 ( ) 明清時代對於通過科舉考試的士人, 吾人稱之為何? (A) 貴族 (B) 諸侯 (C) 士紳 (D) 庶民 答案 :(C) 題目編號 :11586 難易度 : 普通 ( ) 明清時代通過科舉考試的士人, 享有哪些特權? (A) 免除力役 司法特權 (B) 身分 官位世襲的特權 (C) 行政 立法上的特權 答案 :(A) 填充題 題目編號 :11587 難易度 : 普通 明清的科舉考試內容限以 五經命題, 應試的文章有嚴格的規定, 稱為 文 答案 : 四書 ; 八股

明清時期, 由於社會生產力日益提升, 大運河和 交通便利, 國內商業更加蓬勃 ; 商人集 團也順勢興起, 以山西商人和 商人最有名 至於對外貿易方面, 明初因海盜為患, 實施, 不如宋元興盛 答案 : 長江 ; 徽州 ; 海禁 題目編號 :11589 難易度 : 簡單 北宋初年, 從 引進早熟稻後, 稻米產量大增 答案 : 占城 題目編號 :11590 難易度 : 普通 玉米 馬鈴薯 番薯等糧食作物在 中葉以後, 自 傳入中國 答案 : 明朝 ; 美洲能力指標 :2-4-4 題目編號 :11591 難易度 : 普通 宋元明清時期, 手工業生產種類繁多, 其中以 業和 業較為重要 答案 : 絲織 ; 製瓷 題目編號 :11592 難易度 : 簡單 明朝專業市鎮興起, 如江西 以瓷器生產名聞全國 答案 : 景德鎮 題目編號 :11593 難易度 : 普通 自 開始, 制度正式廢除, 城市的商業活動時間和地點不再受限制, 也開始出現 答案 : 宋代 ; 坊市 ; 夜市 題目編號 :11594 難易度 : 簡單 宋元時期都在沿海港口設立, 類似今天的海關, 負責對外貿易, 的收入也成 為國家的重要財源 答案 : 市舶司 ; 市舶司 題目編號 :11595 難易度 : 普通 明清時期, 由於社會生產力日益提升, 和 交通便利, 國內商業更加蓬勃 答案 : 大運河 ; 長江 題目編號 :11596 難易度 : 普通 明清時期, 商人集團興起, 以 商人和 商人最有名 答案 : 山西 ; 徽州 題目編號 :11597 難易度 : 普通 明初因 為患, 實施海禁 清初為抵制臺灣的 政權, 也曾實施海禁政策 答案 : 海盜 ; 明鄭

題目編號 :11598 難易度 : 簡單 宋代除了銅錢 鐵錢外, 部分地區已使用 到了元代, 就成為國家主要的貨 幣 答案 : 紙幣 ; 紙幣 題目編號 :11599 難易度 : 簡單 明初貨幣以 為主, 後來因發行太多, 幣值大跌, 民間開始改用 來交易 答案 : 紙幣 ; 白銀 題目編號 :11600 難易度 : 簡單 明代中葉以後的貨幣 與 並用, 一直沿用到清代 答案 : 白銀 ; 銅錢 題目編號 :11601 難易度 : 簡單 宋代實施 取士, 逐漸形成 萬般皆下品, 唯有讀書高 的社會價值觀念 答案 : 科舉 題目編號 :11602 難易度 : 簡單 明清的科舉考試內容限以 命題 答案 : 四書 ; 五經 題目編號 :11603 難易度 : 普通 明清兩代對於通過科舉的士人稱他們為, 享有免除 及 上的特 權 答案 : 士紳 ; 力役 ; 司法 簡答題題目編號 :11604 難易度 : 普通明清時代的科舉考試分哪三個階段? 答 : 答案 : 鄉試 會試 殿試 題目編號 :11605 難易度 : 簡單明朝中期後, 除了番薯外, 還有哪兩種美洲農作物傳入中國? 答 :

答案 : 玉米 馬鈴薯 能力指標 :2-4-4 題目編號 :11606 難易度 : 簡單宋到清朝, 中國較為重要的手工業有哪兩種? 答 : 答案 : 絲織業 製瓷業 題目編號 :11607 難易度 : 簡單明清科舉考試內容以哪些書籍作為命題的依據? 答 : 答案 : 四書 五經 題目編號 :11608 難易度 : 普通明清兩代士紳階級擁有哪些特權? 答 : 答案 : 免除力役及司法上的特權 題目編號 :11609 難易度 : 普通明清時期, 由於哪兩條水運的便利, 國內商業更加蓬勃發展?

答案 : 大運河 長江 題目編號 :11610 難易度 : 普通明清時期最有名的商人集團是哪兩地的商人? 答 : 答案 : 山西 徽州 題目編號 :11611 難易度 : 普通明初和清初都曾實施海禁的原因為何? 答 : 答案 :(1) 明初 - 防海盜 ;(2) 清初 - 防明鄭 題目編號 :11612 難易度 : 普通紙幣最早出現於何時? 到何時成為國家主要的貨幣? 答 : 答案 :(1) 北宋 ;(2) 元代 題目編號 :11613 難易度 : 簡單

答 : 答案 : 白銀 銅錢 題目編號 :11614 難易度 : 普通明朝中葉以後, 哪些新作物傳入中國? 答 : 答案 : 玉米 番薯 馬鈴薯 能力指標 :2-4-4 3-1-1: 國家的建立 單一選擇題題目編號 :11615 難易度 : 簡單 ( ) 國家設置什麼機關來伸張社會正義 維持社會秩序? (A) 行政及立法機關 (B) 考試及監察機關 (C) 司法及警察機關 (D) 總統府及調查局 答案 :(C) 能力指標 :6-4-3 解析 :(C) 因為警察能捕捉作奸犯科者交給司法機關審判 處罰 題目編號 :11616 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家中, 法的高低位階如何, 請由高而低選出正確者? (A) 憲法 法律 行政命令 (B) 法律 憲法 行政命令 (C) 行政命令 憲法 法律 (D) 憲法 行政命令 法律 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11617 難易度 : 困難 ( ) 司法是推行法治的重要一環, 其重責大任包括下列哪些?( 甲 ) 維護國權 ( 乙 ) 保障人權 ( 丙 ) 抵禦外侮 ( 丁 ) 安定社會 ( 戊 ) 敦親睦鄰 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-4-3 題目編號 :11618 難易度 : 普通

重大的事 : 2 與 3 1 2 3 指的是 (A) 財富 爭奪 搶劫 (B) 生存 自衛 覓食 (C) 家庭 競爭 戰爭 (D) 道德 互助 合作 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11619 難易度 : 困難 ( ) 最近我國漁船常遭日本扣押, 甚至須花錢才能贖回, 這是因為我國與日本的經濟海域認知不同而引起的爭執, 國際上的經濟海域為 (A) 3 海浬 (B) 12 海浬 (C) 100 海浬 (D) 200 海浬 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11620 難易度 : 困難 ( ) 目前各國對 3 海浬的領海規定, 頗多異議, 因此有若干國家主張領海應為 (A) 10 海浬 (B) 12 海浬 (C) 15 海浬 (D) 200 海浬 答案 :(B) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11621 難易度 : 普通 ( ) 關於一國的人民, 取得國籍成為國民的途徑有哪些? (A) 天生 歸化 (B) 強迫 同化 (C) 融合 歸化 (D) 天生 強迫 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 解析 :(A) 因祖先具有血緣關係而取得國籍者為 天生 ; 後來因某些因素而擁有此國國籍者為 歸化 題目編號 :11622 難易度 : 困難 ( ) 英 美等國家的國民, 取得其國籍主要是基於 (A) 祖先具有該國國籍 (B) 歸化為該國國民 (C) 出生於該國領土內 (D) 與該國國民結婚 答案 :(C) 能力指標 :6-3-3 解析 :(C) 因美國採 屬地主義 認定其國民的國籍 題目編號 :11623 難易度 : 簡單 ( ) 如果外國人居住在我國, 符合我國所規定的條件而具有我國國籍, 此種取得國籍的途徑是 (A) 天生的 (B) 歸化的 (C) 強迫的 (D) 同化的 答案 :(B) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11624 難易度 : 簡單 ( ) 關於 國家主權 的敘述, 下列何者 不正確? (A) 指國家有權對其管轄下的領土與人民, 行使非排他性的管轄權 (B) 國家主權是不容侵犯的 (C) 一國的內政不能讓外國干預 (D) 按國際法, 獨立國的地位是平等的 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 解析 :(A) 非排他性 應改成 排他性 題目編號 :11625 難易度 : 簡單 ( ) 國家構成要素中, 何者是指一套法律規範與一組人員的綜合體? (A) 人民 (B) 領土 (C) 政府 (D) 主權 答案 :(C)

題目編號 :11626 難易度 : 簡單 ( ) 自古以來, 人類為了什麼原因, 抵抗外來侵略, 而逐漸發展出群居的生活型態? (A) 維持秩序 (B) 維持生存 (C) 維繫風俗 (D) 維護道德 答案 :(B) 能力指標 :6-1-1 題目編號 :11627 難易度 : 困難 ( ) 人類群居的生活型態, 由數千年前迄今的演進過程, 下列敘述何者正確? (A) 由氏族 氏族聯盟 部落 部落聯盟 國家進而組成城邦 (B) 由城邦 部落 部落聯盟 氏族 氏族聯盟進而組成國家 (C) 由城邦 氏族 氏族聯盟 部落 部落聯盟進而組成國家 (D) 由氏族 氏族聯盟 部落 部落聯盟 城邦進而組成國家 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11628 難易度 : 簡單 ( ) 國家的構成要素為 (A) 主觀要素 客觀要素 (B) 武力 文化 道德 (C) 人民 領土 主權 政府 (D) 血統 生活 語言 宗教 風俗習慣 答案 :(C) 能力指標 :6-4-4 題目編號 :11629 難易度 : 簡單 ( ) 一個國家管轄權所能及的地理區域, 也是該國國民所居住生活者, 是構成國家的哪一項要素? (A) 人民 (B) 領土 (C) 主權 (D) 政府 答案 :(B) 能力指標 :6-4-4 題目編號 :11630 難易度 : 困難 ( ) 二次世界大戰前, 猶太民族在世界各地流浪, 不能組成國家, 主要是因為缺少哪一項因素? (A) 領土 (B) 主權 (C) 政府 (D) 人民 答案 :(A) 能力指標 :6-4-4 解析 :(A) 猶太民族在二十世紀才取得領土建立起以色列國, 但也因此與巴勒斯坦難民結怨 題目編號 :11631 難易度 : 困難 ( ) 國家的構成要素中, 哪一項是國家維持生存 發揮功能及達成政策目標所不可缺少的工具? (A) 領土 (B) 人民 (C) 主權 (D) 政府 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11632 難易度 : 普通 ( ) 一個國家不論人口多寡及領土面積大小, 在國際上都享有相同的權利和地位, 不會因為下列何者的更替而有所改變? (A) 總統 (B) 政府 (C) 憲法 (D) 主權 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11633 難易度 : 困難 ( ) 一般國家的領土, 往往以多少海浬為經濟海域? (A) 300 海浬 (B) 400 海浬 (C) 200 海浬 (D) 500 海浬 答案 :(C)

題目編號 :11634 難易度 : 簡單 ( ) 今日, 國家最主要的目的在於 (A) 提振社會道德風氣 (B) 提升司法法治功能 (C) 整頓政治貪汙腐敗 (D) 維護人民生命財產 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11635 難易度 : 普通 ( ) 國家設置軍隊的主要作用為何?( 甲 ) 可維護主權獨立 ( 乙 ) 可捍衛領土完整 ( 丙 ) 可保衛人民安全 ( 丁 ) 可發展外交, 以爭取友邦 ( 戊 ) 可濟弱扶傾, 減少敵對勢力 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 戊 )(C)( 甲 )( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11636 難易度 : 簡單 ( ) 我國曾派遣什麼團前往邦交國 西非塞內加爾, 協助當地居民? (A) 醫療團 (B) 文化團 (C) 農技團 (D) 學術團 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11637 難易度 : 普通 ( ) 哪一條高速公路的興建, 拉進了臺北盆地與蘭陽平原間的距離, 使車程從兩小時縮短為半小時? (A) 北宜高速公路 (B) 北基高速公路 (C) 花東高速公路 (D) 北二高速公路 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11638 難易度 : 困難 ( ) 國家擁有至高無上的決策與執行政策的權威, 指的是構成國家的哪一項要素? (A) 領土 (B) 人民 (C) 主權 (D) 政府 答案 :(C) 能力指標 :6-3-6 題目編號 :11639 難易度 : 簡單 ( ) 現代民主國家的目的, 不包括 下列何者? (A) 文化目的 (B) 安全目的 (C) 控制目的 (D) 經濟目的 答案 :(C) 能力指標 :6-2-6 解析 : 極權專制國家才會壓迫 控制人民, 將人民當成工具 題目編號 :11640 難易度 : 簡單 ( ) 國家為使國人的精神活動能自由發展, 因而採取某些措施, 例如 : 創辦學校 設立圖書館 獎勵美術品 著作品與發明品等, 這是國家的什麼目的? (A) 安全目的 (B) 保民目的 (C) 經濟目的 (D) 文化目的 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11641 難易度 : 簡單 ( ) 國家採取興建水利設施 公路 鐵路 防災 救貧等措施, 是為了實現哪一項目的? (A) 文化目的 (B) 經濟目的 (C) 安全目的 (D) 保民目的 答案 :(B)

題目編號 :11642 難易度 : 普通 ( ) 在國家的目的中, 下列何者是一切國家所共有的目的, 自古以來的國家, 必有此種目的, 也是國家特有之目的? (A) 文化目的 (B) 經濟目的 (C) 安全目的 (D) 養民目的 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11643 難易度 : 簡單 ( ) 我國駐外技術團前往邦交國 西非塞內加爾, 協助當地居民種植農作物, 其目的為何? (A) 捍衛主權 (B) 發展外交 (C) 推廣文化 (D) 發展經濟 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11644 難易度 : 簡單 ( ) 行政院客家委員會曾透過桐花祭, 引領民眾認識客家文化, 其目的為何? (A) 發展經濟 (B) 發展外交 (C) 推廣文化 (D) 鞏固國防 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 填充題 題目編號 :11645 難易度 : 簡單 領土是國家的要素之一, 同時包括 與 答案 : 領陸 ; 領空 ; 領海能力指標 :6-3-3 題目編號 :11646 難易度 : 簡單 在民主國家中, 政府的權力為 所賦予, 無論是中央或地方政府從事施政規畫, 皆以 為前提 答案 : 人民 ; 滿足人民的需求 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11647 難易度 : 普通 為了讓政府施政更切合人民需要, 可以透過 與 等, 直接或間 接影響政府的作為 答案 : 民意機關 ; 政黨 ; 壓力團體 ( 或利益團體 ) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11648 難易度 : 簡單 當我們享有國家主人的權利時, 必須學習如何成為一個具有 素養的國民, 並對生活中的 議題有所了解 答案 : 民主 ; 政治 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11649 難易度 : 簡單 自古以來, 人類為了維持, 抵抗外來侵略, 發展出 的生活型態 答案 : 生存 ; 群居能力指標 :6-1-1 題目編號 :11650 難易度 : 簡單 國家是由 等四種要素組合而成的政治性團體

能力指標 :6-4-6 題目編號 :11651 難易度 : 簡單 國家的構成要素中 :(1) : 是組成國家的分子, 也就是共同生活在同一社會中的人群 ;(2) : 是指一個國家管轄權所能及的地理區域, 為該國 居住生活的土地 答案 :(1) 人民 ;(2) 領土 ; 人民 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11652 難易度 : 普通 國家構成要素中的主權 : 對內能享有至高無上的 與 的權威地位; 對外, 不 受任何 或 的直接控制 答案 : 決策 ; 執行政策 ; 國家 ; 國際組織 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11653 難易度 : 簡單 一個國家不論 多寡及其 面積大小, 在國際上都享有相同的 和 答案 : 人口 ; 領土 ; 權利 ; 地位 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11654 難易度 : 普通 今日國家最主要的目的在維護人民 的安全, 例如 : 國家設置司法及警察機關, 來伸張 維持 ; 設置軍隊, 來維護 捍衛 完整 保衛 的安全 ; 發展, 以爭取友邦 減少敵對勢力 答案 : 生命財產 ; 社會正義 ; 社會秩序 ; 主權獨立 ; 領土 ; 人民 ; 外交 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11655 難易度 : 簡單 國家目的又包括改善 環境, 使國人的精神活動得到發展外, 並以國家力量發展, 例如 : 興建 建設 設置工業園區等工業 答案 : 文化 ; 經濟 ; 公共 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11656 難易度 : 簡單 現代國家重視 的福祉, 除了積極增進 福祉外, 並且照顧社會上的 族群, 使人民都能安居樂業 答案 : 人民 ; 全民 ; 弱勢 能力指標 :6-4-6 3-1-2: 國家的類型 單一選擇題題目編號 :11657 難易度 : 困難 ( ) 君主與總統的主要區別在於君主具有哪些特權?( 甲 ) 君位繼承權 ( 乙 ) 榮譽權 ( 丙 ) 神聖不可侵犯之權 ( 丁 ) 不負實際政治責任之權 ( 戊 ) 皇家費用請求權 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A)

題目編號 :11658 難易度 : 簡單 ( ) 英國 日本等國在國體上是屬於下列何者? (A) 君主國 (B) 共和國 (C) 民主國 (D) 獨裁國 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 解析 :(A) 國體可分成 : 君主國 以君主為國家元首代表者 ; 共和國 以總統或主席為國家元首代表者 題目編號 :11659 難易度 : 普通 ( ) 凡國家體制沒有世襲君主, 而設置總統或主席者, 稱為 (A) 專制國 (B) 民主國 (C) 君主國 (D) 共和國 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11660 難易度 : 簡單 ( ) 以美國為例, 其政府施政須顧及民意, 並服從法律的規定, 稱為什麼政體? (A) 共和政體 (B) 君主政體 (C) 民主政體 (D) 獨裁政體 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 解析 :(C) 政體可分成 : 民主政體 由多數人民決定的政治體制 ; 獨裁政體 由一人或少數人決定的政治體制 題目編號 :11661 難易度 : 簡單 ( ) 極權主義者往往其政府施政不受民意的監督, 又不受法律的約束, 所以其政體常是 (A) 民主政體 (B) 獨裁政體 (C) 共和政體 (D) 君主政體 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11662 難易度 : 普通 ( ) 以日本為例, 其國家元首是 1, 為國家的精神象徵, 但在政治上卻沒有實際的權力, 稱為 2 1 2 指的是 (A) 首相 實權元首 (B) 天皇 實權元首 (C) 首相 虛位元首 (D) 天皇 虛位元首 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11663 難易度 : 簡單 ( ) 英國代表國家出席重要公關社交場合 國會開幕或慈善活動者往往是 (A) 女王 (B) 首相 (C) 內閣 (D) 國會 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 解析 :(A) 因為女王是英國的元首, 是國家的象徵 題目編號 :11664 難易度 : 普通 ( ) 在君主專制國中, 君王的性質如何? (A) 是名義上的國家元首, 但非實質上的政治領袖 (B) 是名義上的國家元首, 也是實質上的政治領袖 (C) 非名義上的國家元首, 而是實質上的政治領袖 (D) 非名義上的國家元首, 也非實質上的政治領袖 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11665 難易度 : 普通 ( ) 沙烏地阿拉伯是屬於哪一種類型的國家? (A) 君主立憲國 (B) 民主共和國 (C) 極權專制國 (D) 君主專制國

能力指標 :6-4-6 題目編號 :11666 難易度 : 簡單 ( ) 英國 日本等國是屬於哪一種類型的國家? (A) 民主共和國 (B) 民主立憲國 (C) 君主立憲國 (D) 君主專制國 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11667 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是民主共和國? (A) 英國 (B) 日本 (C) 沙烏地阿拉伯 (D) 美國 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 解析 :(A)(B) 是君主立憲國 (C) 是君主專制國 題目編號 :11668 難易度 : 簡單 ( ) 在君主立憲國中, 君主往往是 (A) 實權元首 (B) 虛位元首 (C) 政策決定者 (D) 內閣領導者 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11669 難易度 : 普通 ( ) 在君主立憲國中, 國家的實際權力是由 1 掌握, 並依 2 向人民負責 1 2 指的是 (A) 君主 憲法 (B) 首相 法律 (C) 欽定政府 法律 (D) 民選政府 憲法 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11670 難易度 : 普通 ( ) 英國 日本等國是君主立憲國, 其決策的政治權力中心主要在於下列何者? (A) 女王或天皇 (B) 首相及內閣 (C) 女王及國會 (D) 女王及貴族 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11671 難易度 : 簡單 ( ) 在民主共和國中, 若要成為國家元首就必須透過何種方式才能取得國家領導權? (A) 參加國會選舉 (B) 參加地方議員選舉 (C) 參加總統選舉 (D) 參加首相選舉 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11672 難易度 : 簡單 ( ) 在民主共和國中, 政府施政必須依法向下列何者負責? (A) 總統及國會 (B) 國會及最高法院 (C) 人民及國會 (D) 人民及總統 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11673 難易度 : 簡單 ( ) 我國 美國 法國等國是哪一種類型的國家? (A) 君主專制 (B) 民主共和國 (C) 君主立憲國 (D) 極權專制國 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11674 難易度 : 簡單 ( ) 中華人民共和國與朝鮮民主人民共和國 ( 北韓 ) 是哪一種類型的國家? (A) 君主專制國 (B)

答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 解析 :(C) 民主共和國 指政體是民主, 而國體是共和體制的國家 (D) 獨裁共和國 指政體是獨裁, 而國體是共和體制的國家 題目編號 :11675 難易度 : 普通 ( ) 下列哪些國家是獨裁共和國? (A) 沙烏地阿拉伯 約旦 (B) 英國 日本 (C) 中華人民共和國 北韓 (D) 美國 法國 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11676 難易度 : 普通 ( ) 對目前日本天皇的性質而言, 下列敘述何者正確? (A) 仍享有政治實權 (B) 必須為施政成敗負起政治責任 (C) 地位崇高, 為國家精神象徵, 但沒有實際權力 (D) 隨著時代的演進變遷, 延續千年的天皇, 已非神的代表 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11677 難易度 : 簡單 ( ) 美國目前的總統小布希是如何當選總統的? (A) 由人民選舉產生 (B) 由國會指定產生 (C) 依法律世襲產生 (D) 由最高法院選舉產生 答案 :(A) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11678 難易度 : 簡單 ( ) 目前, 在君主國中, 君主能掌握頗大的實際政治權力者為哪一個國家? (A) 英國 (B) 日本 (C) 美國 (D) 沙烏地阿拉伯 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11679 難易度 : 普通 ( ) 以國體畫分國家, 設有君主者稱為 1 ; 而國家沒有君主而設置總統或主席者, 稱為 2 1 2 指的是 (A) 君主國 民主國 (B) 君主國 共和國 (C) 專制國 民主國 (D) 獨裁國 共和國 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 填充題 題目編號 :11680 難易度 : 普通 政體是指 的統治方式, 國家統治權的行使, 若是以 為依歸, 並服從 的規定, 稱為民主政體 ; 反之, 則稱為 政體 答案 : 國家 ; 民意 ; 法律 ; 獨裁 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11681 難易度 : 困難 在沙烏地阿拉伯, 是名義上的國家元首, 也是實質上的 領袖, 這些國家是 國; 而在君主立憲國中, 君主往往只是, 國家的實際權力由 政府掌握, 並依憲法向 負責, 例如 : 英國 日本等國

能力指標 :6-4-2 題目編號 :11682 難易度 : 簡單 在民主共和國中, 若要成為國家元首, 就必須參加 選舉, 取得國家 權, 而 且政府施政必須依法向 及 負責, 如我國 美國 法國等 答案 : 總統 ; 領導 ; 人民 ; 國會能力指標 :6-4-2 題目編號 :11683 難易度 : 普通 在獨裁共和國中, 國家元首雖然不是 的君主, 但也不是由全體 選舉產生的, 也不對 負責, 如 人民共和國 民主人民共和國( 通稱北韓 ) 答案 : 世襲 ; 人民 ; 人民 ; 中華 ; 朝鮮 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11684 難易度 : 普通 英國是目前世界上少數保留 制度的國家, 現任女王是, 其皇室雖沒有政治 實權, 但女王地位仍具有相當象徵意義, 能代表國家出席重要 場合 開幕 以及 活動等 答案 : 君主世襲 ; 伊莉莎白二世 ; 公關社交 ; 國會 ; 慈善 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11685 難易度 : 簡單 對日本而言, 就是神的代表, 已經延續 年 在現代, 即使 沒 有實際權力, 仍是國家的象徵 答案 : 天皇 ; 千 ; 天皇 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11686 難易度 : 簡單 美國總統布希是 黨提名的候選人; 自西元 1948 年起, 北韓領導人是, 他在 西元 1994 年去世後, 其職位即由其兒子 繼承 答案 : 共和 ; 金日成 ; 金正日 能力指標 :6-4-5 3-1-3: 民主政治的特色 單一選擇題題目編號 :11687 難易度 : 普通 ( ) 一群具有共同利益或政治主張接近的政治集團, 通稱為 (A) 壓力團體 (B) 利益團體 (C) 職業團體 (D) 政黨聯盟 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 解析 :(A) 壓力團體是指 : 因為本身利益而向政府施加壓力, 試圖影響政府決策的團體, 與 (B) 利益團體意義相同 題目編號 :11688 難易度 : 簡單 ( ) 民主政治應以下列何者為基礎才能落實? (A) 合作 (B) 法治 (C) 正義 (D) 倫理 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11689 難易度 : 簡單

答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11690 難易度 : 簡單 ( ) 政府從事施政規畫, 應以下列何者為前提? (A) 奴役人民做事 (B) 掌控人民生活 (C) 滿足人民需求 (D) 監督人民言行 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11691 難易度 : 簡單 ( ) 國家主權掌握在人民手中的政治政體是 (A) 君主專制 (B) 君主立憲 (C) 民主政治 (D) 獨裁政治 答案 :(C) 能力指標 :6-3-5 題目編號 :11692 難易度 : 簡單 ( ) 民主政治主張主權在下列何者手中? (A) 君主 (B) 貴族 (C) 軍隊 (D) 人民 答案 :(D) 能力指標 :6-3-5 題目編號 :11693 難易度 : 簡單 ( ) 國家的法律及政策, 不由少數人決定, 而是由多數人決定, 這就是 (A) 民意政治 (B) 責任政治 (C) 法治政治 (D) 政黨政治 答案 :(A) 能力指標 :6-3-5 題目編號 :11694 難易度 : 簡單 ( ) 在人口眾多的民主國家中, 若人民選出代表來判定法律或決定政策, 其表現不能令人民滿意時, 人民可以 (A) 用革命手段推翻政府 (B) 發動軍隊控制一切 (C) 以選舉改支持其他候選人 (D) 發動群眾運動改選政府 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11695 難易度 : 簡單 ( ) 政府官員施政若違反民意或政策失敗時, 須負起政治上的責任, 承擔國會或人民的責難, 甚至必須辭職下臺, 這即是民主政治的哪一項特色? (A) 民意政治 (B) 責任政治 (C) 法治政治 (D) 政黨政治 答案 :(B) 能力指標 :6-3-5 題目編號 :11696 難易度 : 簡單 ( ) 我國 憲法 第二章規定 人民的權利與義務, 使人民權利受到法律的保障與拘束, 不管是政府或人民都有守法的義務, 此即 (A) 民意政治 (B) 責任政治 (C) 法治政治 (D) 政黨政治 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11697 難易度 : 簡單 ( ) 天子犯法與庶民同罪 法律之前, 人人平等, 無論政府或人民都要遵守法律, 都有守法的義務, 此即民主政治的哪一項特色? (A) 政黨政治 (B) 法治政治 (C) 民意政治 (D) 責任政治

能力指標 :6-4-5 題目編號 :11698 難易度 : 簡單 ( ) 司法機關可以依據法律獨立審判, 對於違法者做出制裁, 不受任何非法干涉, 可看出哪一項民主政治的特色? (A) 民意政治 (B) 責任政治 (C) 政黨政治 (D) 法治政治 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11699 難易度 : 普通 ( ) 憲法為何要規定法官有終身職的保障? (A) 因法官工作負擔太重 (B) 因法官案牘形勞 心力交瘁 (C) 因法官地位崇高 (D) 為維護法官的獨立審判, 不受任何非法干涉 答案 :(D) 能力指標 :6-4-3 題目編號 :11700 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政黨, 彼此間有公平競爭的機會, 這就是 (A) 法治政治 (B) 民意政治 (C) 政黨政治 (D) 責任政治 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11701 難易度 : 簡單 ( ) 我國以往由國民黨執政, 目前已換成民進黨執政, 這是我國民主政治中的哪一項特色? (A) 民意政治 (B) 法治政治 (C) 責任政治 (D) 政黨政治 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11702 難易度 : 簡單 ( ) 英國由保守黨與工黨輪流執政, 美國則是由共和黨與民主黨輪流執政, 由此可說明民主政治即 (A) 法治政治 (B) 責任政治 (C) 政黨政治 (D) 民意政治 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11703 難易度 : 困難 ( ) 實施兩黨制的國家, 例如 : 美國 英國, 其反對黨有何作用? (A) 與執政黨共同施政 (B) 與執政黨在施政方面競爭 (C) 監督政府的施政 (D) 一味反對執政黨的施政以達制衡作用 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 解析 :(B) 反對黨不能施政, 只有透過選舉上臺, 才有機會執政 施政 題目編號 :11704 難易度 : 簡單 ( ) 我國是一個法治國家, 法官處理任何訴訟案件, 都必須依照 (A) 總統的指示 (B) 行政院院長的指示 (C) 法務部部長的指示 (D) 法律的規定 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11705 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的憲法中往往強調國家主權是屬於 (A) 君主 (B) 貴族 (C) 教士 (D) 人民 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11706 難易度 : 簡單

數 (C) 強調尊重少數, 取決於多數 (D) 強調取決於多數, 並盡量打壓少數 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11707 難易度 : 普通 ( ) 關於民主政治的原則, 下列敘述何者 不正確? (A) 表決時取決於多數 (B) 多數對少數應予尊重 (C) 多數是民主政治的主體, 因此其權力不應有所限制 (D) 對少數人的權利和利益應加以保障與尊重 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 解析 :(C) 如其權力沒任何限制, 則極可能形成 多數暴力, 如法國大革命後的暴民政治一般, 故應有適當限制 題目編號 :11708 難易度 : 普通 ( ) 我國立法院在法律三讀通過前, 常要經過全院表決通過, 符合一定程序才能過關, 由此可見民主政治的哪一項特色? (A) 法治政治 (B) 責任政治 (C) 政黨政治 (D) 多數治理 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11709 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者 並非 民主政治的特徵? (A) 定期選舉 (B) 政府對多數派的選票負責 (C) 取決於多數, 打壓少數 (D) 依自由 祕密投票原則而行使的選舉權 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 解析 :(C) 對於少數, 應予尊重, 而非打壓 填充題 題目編號 :11710 難易度 : 困難 民主政治以 為基礎, 乃是推行法治的重要一環, 負有維護 保 障 安定 之重責大任, 我國是一個 國家, 法官處理任何 案件, 都必須依照 之規定 答案 : 法治 ; 司法 ; 國權 ; 人權 ; 社會 ; 法治 ; 訴訟 ; 法律 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11711 難易度 : 簡單 政府若干官員利用非法或違憲的手段, 推翻現有權力, 通常是使用, 稱為 答案 : 暴力 ; 政變能力指標 :6-4-5 題目編號 :11712 難易度 : 簡單 民主政治就是以 為主, 並主張 主權, 國家主權掌握在 手中 答案 : 人民 ; 人民 ; 人民 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11713 難易度 : 簡單 國家的法律 政策, 不由少數人決定, 而由多數人決定, 這就是 政治 在人口眾多的國 家, 人民選出 來制定法律或決定政策, 當其表現不能令人民滿意時, 人民就可以在下一 次的 中, 改支持其他的候選人 答案 : 民意 ; 代表 ; 選舉

題目編號 :11714 難易度 : 普通 責任政治之意義是 : 政府官員的施政必須符合, 若違反 或 失 敗時, 須負起政治上的責任, 承擔 或 的責難, 甚至必須 政 府官員如果違法, 還必須負起 上的責任 答案 : 民意 ; 民意 ; 政策 ; 國會 ; 人民 ; 辭職下臺 ; 法律 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11715 難易度 : 普通 法治政治是指法律制定後, 國家機關的 與全體國民的, 都受到 的拘束與保障, 不管是 或是, 都有守法的義務 答案 : 職權 ; 權利 ; 法律 ; 政府 ; 人民 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11716 難易度 : 簡單 在法治的國家, 司法機關可以依據 獨立審判, 對於 做出制裁, 不受任何非 法的干涉 答案 : 法律 ; 違法者能力指標 :6-3-3 題目編號 :11717 難易度 : 簡單 政黨政治是指民主國家的, 彼此之間有公平競爭 的機會 答案 : 政黨 ; 執政能力指標 :6-4-5 題目編號 :11718 難易度 : 普通 在民主國家中, 公民可以經由, 自由選擇某個 來執政, 也可以藉由 力量的發揮, 監察政府的施政 答案 : 選舉 ; 政黨 ; 政黨能力指標 :6-4-5 題目編號 :11719 難易度 : 簡單 民主政治的特色也包括 :(1) : 是指國家的主權掌握在人民手中 ;(2) : 即 強調少數服從多數, 但是多數不能侵犯他人的基本 和權利, 對於多數的權力應有所限制, 而不致成為 答案 :(1) 人民主權 ;(2) 多數治理 ; 自由 ; 多數暴力 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11720 難易度 : 普通 民主政治除強調多數決以外, 也主張尊重少數與個人, 容忍少數人的 與, 進而 謀求, 以保障少數者的權利和利益 答案 : 言論 ; 意見 ; 協商 ; 妥協 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11721 難易度 : 簡單 民主國家常用的一種表決方式是, 例如開班會時, 應禮讓 的一方優先發表 意見, 理性與他人討論, 並服從 的精神 答案 : 多數決 ; 少數 ; 多數能力指標 :6-4-5 題目編號 :11722 難易度 : 簡單

行使 答案 : 國會 ; 民意代表 ; 立法權能力指標 :6-3-1 題目編號 :11723 難易度 : 普通民主國家的責任政治要求的 基本原則, 是指權力與責任是相符的, 有 就要去負起與權力相對應的 答案 : 權責相符 ; 權力 ; 責任能力指標 :6-4-5 題目編號 :11724 難易度 : 普通以日本為例, 其國家元首是, 其地位崇高, 是國家的 象徵, 但在政治上卻沒有實際的, 因此稱為 元首 答案 : 天皇 ; 精神 ; 權力 ; 虛位能力指標 :6-4-2 3-1-4: 民主政治的價值 單一選擇題題目編號 :11725 難易度 : 普通 ( ) 在民主國家中, 人民可運用什麼權利表達對公共事務的看法, 以避免獨裁者的專制統治? (A) 法律的制訂 (B) 法律的裁判 (C) 政策的實施 (D) 政治的參與 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11726 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 人民常以何種方式決定執政者的去留? (A) 軍事政變 (B) 暴力革命 (C) 定期選舉 (D) 令其世襲繼承 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11727 難易度 : 簡單 ( ) 目前為大多數世人所擁護的政治制度是 (A) 君主專制 (B) 君主立憲 (C) 獨裁專政 (D) 民主政治 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11728 難易度 : 簡單 ( ) 由許多非民主國家紛紛進行下列何者, 可見得民主政治已是現代國家發展的趨勢? (A) 自由化 (B) 法治化 (C) 民主化 (D) 個人化 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11729 難易度 : 普通 ( ) 民主政治的價值主要包括下列何者?( 甲 ) 平等 ( 乙 ) 自由 ( 丙 ) 為所欲為 ( 丁 ) 參與 ( 戊 ) 文明 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(D)

解析 :( 丙 ) 應改成為所應為 填充題 題目編號 :11730 難易度 : 普通 在民主國家中, 人民享有 參與的權利, 可以透過對 事務的看法, 避免獨裁 者的 統治, 並透過定期 決定執政者的去留, 並使 可以和平轉 移, 這對國家 穩定及社會 有莫大幫助 答案 : 政治 ; 公共 ; 專制 ; 選舉 ; 政權 ; 政局 ; 和諧發展 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11731 難易度 : 簡單 大多數世人所擁護的政治制度是 政治, 許多非民主國家紛紛進行 化, 政治已是現代國家發展的趨勢 答案 : 民主 ; 民主 ; 民主 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11732 難易度 : 簡單 民主素養須靠 的學習與培養, 因此, 我們在日常生活中應多充實, 與人相 處時應注意 答案 : 後天 ; 民主知能 ; 民主風度 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11733 難易度 : 普通 當我們在探討公共事務時, 應該避免受 化的誤導, 而要以 的方式化解衝突, 以 的心態去考慮別人的觀點, 並把握機會, 增加參與 的經驗 答案 : 情緒 ; 理性協商 ; 開放 ; 公共事務 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11734 難易度 : 簡單 一個國家的人民如果都能具備 的素養, 必能奠定深厚的 根基, 才是全民之 福, 此即民主政治的價值 答案 : 民主 ; 民主能力指標 :6-4-5 3-2: 民主憲政 單一選擇題題目編號 :11735 難易度 : 普通 ( ) 人民有權向國家請求享受利益的權利, 稱為 (A) 自由權 (B) 平等權 (C) 受益權 (D) 參政權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11736 難易度 : 普通 ( ) 人民參與政事, 行使政權的權利稱為 (A) 平等權 (B) 自由權 (C) 受益權 (D) 參政權 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11737 難易度 : 普通

試 服公職的權利 ( 丙 ) 居住 遷徙權 ( 丁 ) 言論 講學 著作 出版權 ( 戊 ) 集會 結社權 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )(D)( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11738 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法對人民所保障的受益權包括訴訟權, 此 訴訟權 不包括 下列何者? (A) 民事訴訟權 (B) 刑事訴訟權 (C) 行政訴訟權 (D) 國際官司訴訟權 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11739 難易度 : 普通 ( ) 下列何者是人民在教育方面的 受益權? (A) 生存 工作 財產權 (B) 請願 訴願 訴訟權 (C) 受國民教育權 (D) 人身自由權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11740 難易度 : 普通 ( ) 人民在經濟方面的受益權為下列何者? (A) 請願 訴願 訴訟權 (B) 生存 工作 財產權 (C) 受國民教育權 (D) 言論 講學 著作 出版權 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11741 難易度 : 普通 ( ) 人民對國家政策 社會利益或個人權利等事項, 有權利提出建議或請求, 此項權利即是 受益權 中的 (A) 訴願權 (B) 請願權 (C) 訴訟權 (D) 生存權 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 訴願權是指對政府不當或違法措施, 致使人民權利或利益受損時, 為保障人民權利所提出的權 題目編號 :11742 難易度 : 普通 ( ) 總統 副總統由全民直接選舉產生, 這是人民哪一項權利的行使? (A) 平等權 (B) 自由權 (C) 參政權 (D) 受益權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11743 難易度 : 普通 ( ) 人民有選舉或罷免官員與議員的權利, 這是人民什麼權的行使? (A) 自由權 (B) 平等權 (C) 受益權 (D) 參政權 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 解析 :(D) 參政權是指選舉 罷免 創制 複決四種政權以及應考試 服公職之權 題目編號 :11744 難易度 : 普通 ( ) 人民有權利參加國家的高普考而擔任公務人員, 這是哪一項權利的行使? (A) 平等權 (B) 自由權 (C) 參政權 (D) 請願 訴願權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11745 難易度 : 普通

哪一項權利的尊重? (A) 人身自由權 (B) 居住權 (C) 集會 結社權 (D) 宗教信仰 祕密通訊自由權 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11746 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法第八條規定的人身自由權是指除下列何者外, 對於任何人都不得隨意逮捕 拘禁 審問 處罰? (A) 殺人犯 (B) 現行犯 (C) 重傷害犯 (D) 教唆犯 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11747 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法第八條規定, 人民若被逮捕或拘禁, 有權要求政府於幾小時之內送交有權審判之機關接受審問? (A) 72 小時 (B) 48 小時 (C) 24 小時 (D) 12 小時 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 解析 :(C) 這是對於人身自由權的保障 題目編號 :11748 難易度 : 普通 ( ) 下列何者既是人民的權利, 也是人民的義務? (A) 參政權 (B) 自由權 (C) 受國民教育權 (D) 平等權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 解析 :(C) 憲法規定人民的義務包括 : 納稅 服兵役與受國民教育 題目編號 :11749 難易度 : 普通 ( ) 人民可以有信仰佛教 基督教 回教 印度教 等各種宗教的自由, 這是什麼自由權? (A) 祕密通訊自由 (B) 集會 結社自由 (C) 人身自由 (D) 宗教信仰自由 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11750 難易度 : 普通 ( ) 憲法的概念源自於 (A) 東方 (B) 西方 (C) 南方 (D) 北方 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11751 難易度 : 普通 ( ) 一般國家的憲法若依其形式內容而作分類, 可分成 (A) 剛性憲法與柔性憲法 (B) 成文憲法與不成文憲法 (C) 具體憲法與抽象憲法 (D) 欽定憲法與民定憲法 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 是依據 修改難易程度 所作的畫分 (D) 是依據 制定者 所作的畫分 題目編號 :11752 難易度 : 普通 ( ) 世界上第一個實施不成文憲法的國家是 (A) 德國 (B) 美國 (C) 英國 (D) 法國 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11753 難易度 : 普通 ( ) 世界上制訂出第一部成文憲法的國家是 (A) 日本 (B) 德國 (C) 英國 (D) 美國

能力指標 :6-4-2 題目編號 :11754 難易度 : 普通 ( ) 下列哪些文獻都成為英國憲法的一部分? (A) 權利請願書 權利法案 (B) 獨立宣言 人權宣言 (C) 政府論兩篇 法意 (D) 民約論 萬法精義 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11755 難易度 : 普通 ( ) 若一個國家將其國家的基本組織 人民的權利義務, 以一部專門統一的法典規定者, 即稱為 (A) 民定憲法 (B) 柔性憲法 (C) 成文憲法 (D) 不成文憲法 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11756 難易度 : 普通 ( ) 一個國家如果 不以 統一法典規範其國家組織事項或人民權利義務, 而是散見於歷史文件 法律法典 慣例或法院判決之中者稱為 (A) 成文憲法 (B) 不成文憲法 (C) 剛性憲法 (D) 欽定憲法 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11757 難易度 : 普通 ( ) 法國人孟德斯鳩在 法意 ( 又稱 萬法精義 ) 一書中, 主張應將國家的權力分為哪三個部門? (A) 行政 立法 外交部門 (B) 行政 立法 監察部門 (C) 行政 司法 監察部門 (D) 行政 立法 司法部門 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11758 難易度 : 普通 ( ) 美國自由女神像是哪一國為慶祝美國獨立一百週年所送的生日禮物? (A) 英國 (B) 德國 (C) 法國 (D) 義大利 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11759 難易度 : 普通 ( ) 美國自由女神像左手拿著 1, 右手拿著 2 1 2 依序分別是 (A) 獨立宣言 蠟燭 (B) 憲法 火把 (C) 人權宣言 手電筒 (D) 權利請願書 檯燈 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11760 難易度 : 普通 ( ) 美國自由女神像頭冠上的七道光芒象徵什麼精神照耀七大洋 七大洲? (A) 自由精神 (B) 平等精神 (C) 法治精神 (D) 獨立精神 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11761 難易度 : 普通 ( ) 英國是民主歷史悠久的國家, 其採用下列何種制度? (A) 君主專制 (B) 君主立憲 (C) 民主共和 (D) 獨裁極權政治 答案 :(B)

題目編號 :11762 難易度 : 普通 ( ) 英國在政治體制方面採取何種制度? (A) 總統制 (B) 內閣制 (C) 委員制 (D) 雙首長制 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11763 難易度 : 普通 ( ) 世界上存在最久的國會是下列何者? (A) 法國議會 (B) 英國議會 (C) 德國議會 (D) 日本議會 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11764 難易度 : 普通 ( ) 現今, 除了什麼地區的國家外, 許多國家的君主已不再擁有類似專制時代君主的絕對權力? (A) 非洲君主國 (B) 亞洲君主國 (C) 中東回教國家 (D) 歐洲君主國 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11765 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪些 不是 採用成文憲法的國家?( 甲 ) 美國 ( 乙 ) 法國 ( 丙 ) 中華民國 ( 丁 ) 英國 ( 戊 ) 以色列 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 丙 )( 戊 )(D)( 丁 )( 戊 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 解析 :(D) 採行不成文憲法的國家, 全世界只有英國與以色列兩國 題目編號 :11766 難易度 : 簡單 ( ) 如果法律 行政命令或條例等與憲法抵觸時, 是由什麼機關統一解釋是否有違憲之處? (A) 司法院憲法法庭 (B) 司法院大法官會議 (C) 監察院 (D) 立法院 答案 :(B) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11767 難易度 : 簡單 ( ) 依據克爾森 (H. Kelsen) 的 法律位階理論, 法律位階由高階往低階的排列, 下列何者正確? (A) 憲法 法律 行政命令 裁判 執行 (B) 法律 憲法 裁判 行政命令 執行 (C) 行政命令 法律 憲法 裁判 執行 (D) 裁判 行政命令 執行 憲法 法律 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11768 難易度 : 簡單 ( ) 憲政主義常與下列什麼概念相提並論?( 甲 ) 專政 ( 乙 ) 獨裁 ( 丙 ) 法治 ( 丁 ) 分權制衡 ( 戊 ) 隨心所欲 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11769 難易度 : 困難 ( ) 依據憲法的分類標準, 關於美國憲法的敘述, 下列何者 不正確? (A) 是民定憲法 (B) 是成文憲法 (C) 是剛性憲法 (D) 是戰時憲法 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11770 難易度 : 普通

言, 英國憲法是 (A) 成文憲法 (B) 協定憲法 (C) 剛性憲法 (D) 柔性憲法 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 解析 :(D) 因柔性憲法是指憲法修改的程序較為容易, 與普通法律相同者 題目編號 :11771 難易度 : 簡單 ( ) 我國動員戡亂時期臨時條款, 以是否因應戰時需要為準而言, 是屬於什麼憲法? (A) 剛性憲法 (B) 柔性憲法 (C) 戰時憲法 (D) 民定憲法 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11772 難易度 : 簡單 ( ) 以制定主體為標準, 人民與君主協商以決定憲法之內容者, 稱為 (A) 民定憲法 (B) 欽定憲法 (C) 協定憲法 (D) 柔性憲法 答案 :(C) 能力指標 :6-3-3 解析 :(A) 民定憲法是指人民 ( 或其代表 ) 所訂憲法 (B) 欽定憲法是指君主所訂憲法 題目編號 :11773 難易度 : 簡單 ( ) 以憲法的法典形式為標準, 以單一文書或數種文書, 明確規定國家根本組織與人民之權利義務的憲法稱為 (A) 成文憲法 (B) 不成文憲法 (C) 剛性憲法 (D) 柔性憲法 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11774 難易度 : 普通 ( ) 人民可以依據人民團體法組織政黨, 民進黨 新黨 親民黨等即因此而成立, 這是人民什麼權的保障? (A) 人身自由權 (B) 居住 遷徙自由權 (C) 結社權 (D) 言論 講學 著作 出版自由權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 解析 :(C) 政黨的成立是結社的自由 填充題 題目編號 :11775 難易度 : 普通 憲法不只規定 體制, 更是 的保障書, 舉凡人民的 權 權 權和 權, 都有詳細規定 答案 : 政府 ; 人民權利 ; 自由 ; 平等 ; 受益 ; 參政 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11776 難易度 : 簡單 依據憲法, 人民既然享有, 也必須盡其, 現代許多國家的憲法都規定了人民 的基本 與 答案 : 權利 ; 義務 ; 權利 ; 義務 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11777 難易度 : 困難 人民有權向國家請求享受利益的權利, 稱為 權, 包括 : 權 權 權, 受 的權利 權 權 權等

能力指標 :6-3-4 題目編號 :11778 難易度 : 困難 人民參與政事的權利, 稱為 權, 即行使 權的權利, 包括 應 服 的權利 答案 : 參政 ; 政 ; 選舉 ; 罷免 ; 創制 ; 複決 ; 考試 ; 公職 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11779 難易度 : 簡單 依據法的位階高低, 可分為 ; 即 之效力優於法 律, 而法律之效力又優於 答案 : 憲法 ; 法律 ; 命令 ; 憲法 ; 命令 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11780 難易度 : 簡單 在君主專制時代, 人民將 交付給君主, 讓君王來保衛其 ; 在民主的今天, 人民選出實際的 人來為人民服務, 國家權力來自 的授予 答案 : 主權 ; 安全 ; 政治領導 ; 民意 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11781 難易度 : 簡單 憲法的概念源自於, 一般而言, 憲法分為 : 憲法與 憲法 答案 : 西方 ; 成文 ; 不成文能力指標 :6-4-2 題目編號 :11782 難易度 : 簡單 我國憲法的最大特色是採取國父 與 的主張 答案 : 權能區分 ; 五權分立能力指標 :6-3-4 題目編號 :11783 難易度 : 普通 國父主張的權能區分強調 有權( 指 權); 有能( 指 權 ), 在五權分立方面, 強調五權之間不但, 而且也相互制衡, 期望政府能成為 政府, 以為人民謀福祉 答案 : 人民 : 政 ; 政府 ; 治 ; 分工合作 ; 萬能能力指標 :6-4-1 題目編號 :11784 難易度 : 普通 將國家的 人民的, 以一部專門統一的 規定之, 稱為成文憲法 ; 反之, 憲法是指沒有專門統一的憲法法典 答案 : 基本組織 ; 權利義務 ; 法典 ; 不成文 能力指標 :6-3-3 3-2-1: 從專制到民主 單一選擇題題目編號 :11785 難易度 : 簡單 ( ) 為促進性別地位之實質平等, 消除性別歧視, 維護人格尊嚴, 我國於民國幾年制定性別平等教育法? (A) 民國九十一年 (B) 民國九十二年 (C) 民國九十三年 (D) 民國九十四年

能力指標 :6-2-4 題目編號 :11786 難易度 : 普通 ( ) 關於法王路易十四的敘述, 下列何者 不正確? (A) 以 朕即國家, 君權神授 統治法國 (B) 將國家 人民當作帝王個人財產 (C) 他是極端君權者 (D) 在他任內爆發法國大革命 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 解析 :(D) 法國大革命是在路易十六任內發生 題目編號 :11787 難易度 : 簡單 ( ) 憲政主義者認為所有政治權力的終極根源應是 (A) 君主 (B) 貴族 (C) 教皇 (D) 人民 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11788 難易度 : 簡單 ( ) 在君主專制的時代, 國家的權力集中在下列何者手中? (A) 君主或少數人 (B) 貴族 教士 (C) 地主 大商人 (D) 全體人民 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11789 難易度 : 簡單 ( ) 關於人民在君主專制時代的敘述, 下列何者 不正確? (A) 只是被統治的對象 (B) 沒有參與政治的權利 (C) 生命財產易受侵犯 (D) 是被統治者, 也是統治者 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11790 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 國家權力來自下列何者的授予? (A) 君主 (B) 貴族 (C) 軍隊 (D) 人民 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11791 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政府, 其官員或民意代表如何產生? (A) 由君主選拔產生 (B) 由貴族推舉產生 (C) 經由人民選舉產生 (D) 由軍隊簇擁產生 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11792 難易度 : 簡單 ( ) 目前, 許多國家實行民主政治, 其政府的權力來源為何? (A) 是經由君主同意或委託組成 (B) 是經由貴族同意或委託組成 (C) 是經由軍隊同意或委託組成 (D) 是經由人民同意或委託組成 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11793 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政府, 其目的是在 (A) 統治人民生活 (B) 控制人民言行 (C) 為人民服務 (D) 把人民當工具去完成國家使命 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11794 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的首要職責應是 (A) 以軍隊力量控制人民, 以維持國家治安 (B) 平均分配財產, 以

答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11795 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的憲法是如何制訂出來的? (A) 由君主召集制憲代表制訂出來 (B) 由君主與人民共同推舉代表制訂出來 (C) 由軍人與貴族共同推派代表制訂出來 (D) 由人民推派代表制訂出來 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11796 難易度 : 簡單 ( ) 一般民主國家, 要如何避免政府濫權而侵犯人民的權利? (A) 建立強大軍隊監督政府 (B) 人民推派代表監視政府 (C) 以法官監測政府, 防止政府貪贓枉法 (D) 制訂憲法以規範政府活動的基本原則 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11797 難易度 : 簡單 ( ) 一個國家的根本大法是下列何者? (A) 憲法 (B) 法律 (C) 條例 (D) 規範 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11798 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家是法治國家, 政府應依法行政, 法的體系中, 位階最高者是 (A) 憲法 (B) 法律 (C) 行政命令 (D) 規章 條例 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11799 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 下列何者的位階最高, 與其牴觸者一律無效? (A) 人民選出制憲代表所制訂的憲法 (B) 立法院三讀通過的法律 (C) 行政機關所頒布的行政命令 (D) 機關自行頒布實行的規章或條例 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11800 難易度 : 簡單 ( ) 歐洲的君主專制發展到何人時達到顛峰, 他以 朕即國家 君權神授 統治法國? (A) 法王路易十三 (B) 法王路易十四 (C) 法王路易十五 (D) 法王路易十六 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11801 難易度 : 普通 ( ) 人民可自由組成政黨, 這是哪ㄧ方面的自由權利? (A) 集會權 (B) 結社權 (C) 遷徙權 (D) 言論自由權 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 填充題 題目編號 :11802 難易度 : 簡單 法王 以 朕即國家, 君權 統治法國, 將 當作

答案 : 路易十四 ; 神授 ; 國家 ; 人民 ; 君權能力指標 :6-4-2 題目編號 :11803 難易度 : 簡單在專制時代, 國家的權力集中於 或少數人手中, 人民只是 的對象, 沒有參與 的權利, 人民的 安全易受侵犯, 毫無保障 答案 : 君主 ; 被統治 ; 政治 ; 生命財產能力指標 :6-4-2 題目編號 :11804 難易度 : 普通到了民主時代, 強調每人都有不可剝奪的權利, 例如 : 等自由 答案 : 生命 ; 財產 ; 言論 ; 行動 ; 結社 ; 宗教信仰能力指標 :6-4-2 題目編號 :11805 難易度 : 簡單在民主國家中, 國家權力來自於 的授予, 政府是經由 同意或委託下組成, 其目的是在為 服務, 國家的首要職責就是保障或增進人民的 答案 : 民意 ; 人民 ; 人民 ; 基本權利能力指標 :6-4-2 題目編號 :11806 難易度 : 普通在民主國家中, 人民推派 制定憲法, 用來規範國家的 與 的基本原則, 使政府的權力在 的限制之下行使, 如此才可避免因政府 而侵犯 的權利 答案 : 代表 ; 基本組織 ; 政府活動 ; 憲法 ; 濫權 ; 人民能力指標 :6-4-2 題目編號 :11807 難易度 : 簡單 是國家的根本大法, 位階最, 如果 機關制定的法律或 機關頒布的命令與其牴觸者, 一律無效 答案 : 憲法 ; 高 ; 立法 ; 行政能力指標 :6-3-4 3-2-2: 權力分立原則 單一選擇題題目編號 :11808 難易度 : 普通 ( ) 美國憲法採用下列何者, 將國家權力分成行政 立法 司法等三個部門? (A) 洛克的主權在民論 (B) 孟德斯鳩的法意 (C) 盧梭的民約論 (D) 喜斯羅的四權分立學說 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11809 難易度 : 普通 ( ) 現代的民主國家大多採用美國所採用的 (A) 二權分立制 (B) 三權分立制 (C) 四權分立制 (D) 五權分立制 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1

( ) 國父的權能區分主張下列何者? (A) 人民有能 ( 政權 ), 政府有權 ( 治權 )(B) 人民有權 ( 政權 ), 政府有能 ( 治權 )(C) 人民與政府間互相制衡 (D) 政府管理人民, 人民向政府負責 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 應改成 人民有權, 政府有能 (D) 應改成 人民管理政府, 政府向人民負責 題目編號 :11811 難易度 : 普通 ( ) 國父認為五權分立制度下, 行政 立法 司法 考試 監察五權間的關係應如何? (A) 互相制衡 (B) 分工合作 (C) 牽制以求平衡 (D) 毫不相干 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11812 難易度 : 普通 ( ) 國父規畫五權分立制的目的, 是期望政府能成為怎樣的政府? (A) 無能政府 (B) 效能低的政府 (C) 極權政府 (D) 萬能政府 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11813 難易度 : 普通 ( ) 西方三權分立制下, 三權間的關係與互相制衡的結果, 易造成的 流弊 是 (A) 國會形同虛設 (B) 長官濫用私人 (C) 司法不公正 (D) 政府缺乏效能 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11814 難易度 : 簡單 ( ) 洛克 孟德斯鳩等民權思想家都認為應該用什麼方式避免政府權力集中, 而形成政府過度專擅 侵犯人權, 甚至淪為專制? (A) 權力集中於一人或一機關 (B) 權力分立並互相牽制且制衡 (C) 權力之間互不相干 (D) 使權力分立, 各機關間分工合作 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11815 難易度 : 簡單 ( ) 西方三權分立制下, 行政機關兼有什麼權? (A) 立法權 (B) 司法權 (C) 考試權 (D) 監察權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-2 題目編號 :11816 難易度 : 簡單 ( ) 西方三權分立制下, 其立法機關兼有什麼權? (A) 行政權 (B) 司法權 (C) 考試權 (D) 監察權 答案 :(D) 能力指標 :6-3-2 題目編號 :11817 難易度 : 簡單 ( ) 西方三權分立制下, 行政權兼考試權易造成什麼 流弊? (A) 濫用私人 (B) 國會專制 (C) 司法不公 (D) 行政權獨大 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11818 難易度 : 簡單 ( ) 西方三權分立制下, 立法機關 ( 國會 ) 兼監察權易造成什麼 流弊? (A) 立法權無法伸張 (B) 國會議員專制 (C) 濫用私人 (D) 政府無能

能力指標 :6-4-2 題目編號 :11819 難易度 : 困難 ( ) 政治權力不能集中在同一個機構或同一群人手中, 以免侵害下列何者? (A) 政府官員的權力與勢力 (B) 警察的正規編制 (C) 人民的自由與權利 (D) 軍隊的戰鬥力量 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11820 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家之中央政府體制的設計, 大多以下列何者為原則? (A) 權力分立並分工合作 (B) 權力分立並互相制衡 (C) 權力集中並互助合作 (D) 權力集中並保持平衡 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11821 難易度 : 簡單 ( ) 法國民權思想家孟德斯鳩認為 : 政府的權力應分成哪三種? (A) 行政 立法 司法 (B) 行政 司法 監察 (C) 司法 立法 監察 (D) 立法 監察 考試 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11822 難易度 : 簡單 ( ) 孟德斯鳩認為 : 權力分立的原則下, 權力間的關係應是 (A) 彼此分工合作 (B) 互相制衡 (C) 互相傾軋 傷害 (D) 獨立作業, 互不干涉 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11823 難易度 : 普通 ( ) 國父認為 : 行政權兼考試權, 容易發生什麼 流弊? (A) 濫用私人 (B) 國會專制 (C) 考試權形同虛設 (D) 政府專制獨裁 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11824 難易度 : 簡單 ( ) 國父主張的五權分立制比西方的三權分立制多了哪兩權? (A) 行政 立法 (B) 考試 監察 (C) 司法 監察 (D) 立法 司法 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11825 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪種權的獨立可達澄清吏治的作用? (A) 立法權獨立 (B) 司法權獨立 (C) 監察權獨立 (D) 考試權獨立 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11826 難易度 : 普通 ( ) 如果要避免政府的行政長官濫用親朋好友或對自己競選有功的人到政府機關中任職, 必須哪一權獨立? (A) 考試權 (B) 司法權 (C) 監察權 (D) 立法權 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 解析 :(A) 因為如果考試權獨立, 則必經通過考試機關所舉辦的高普考, 而且有公務人員資格, 才能到政府機關任職,

題目編號 :11827 難易度 : 普通 ( ) 若立法機關兼有監察權, 以美國為例, 其國會兼有彈劾權, 若負責行政的總統與國會多數議員不同黨時, 可能導致什麼 弊端? (A) 濫用私人 (B) 國會專制 (C) 監察權形同虛設 (D) 政府專制 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 解析 :(B) 因為國會議員可能濫用彈劾權以對付不同黨的總統, 而形成國會議員專制的現象 題目編號 :11828 難易度 : 困難 ( ) 立法機關 ( 國會 ) 若兼有監察權 ( 彈劾權 ), 而負責行政的總統與國會多數議員是同黨時, 則可能發生什麼 弊端? (A) 政府無能 (B) 國會議員專制 (C) 監察權形同虛設 (D) 行政長官濫用私人 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 解析 :(B) 是行政 ( 總統 ) 與立法 ( 國會 ) 不同黨時所發生的弊端 (C) 因國會議員可能為維護同黨的行政機關 ( 總統 ), 而不敢隨意動用彈劾權, 而使彈劾權形同虛設 填充題 題目編號 :11829 難易度 : 簡單 英國歷史學家艾克頓爵士, 曾說過一句名言 : 使人腐化, 絕對的, 絕對的 腐化 答案 : 權力 ; 權力能力指標 :6-4-2 題目編號 :11830 難易度 : 普通 美國憲法是第一部 憲法, 其採用法人 在 一書中所提倡的 主張, 將國家的權力主要歸屬為行政 立法 司法等三個部門 答案 : 成文 ; 孟德斯鳩 ; 法意 ( 或 萬法精義 ); 三權分立 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11831 難易度 : 簡單 國父 五權分立 的政治主張, 經由實際運作的結果, 也產生不少弊端 因此, 近年來有不少人主張 廢除 院及 院 答案 : 考試 ; 監察 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11832 難易度 : 簡單 民主國家的中央政府體制之設計, 大多以 為原則, 使其互相 答案 : 權力分立 ; 制衡能力指標 :6-4-2 題目編號 :11833 難易度 : 困難 十八世紀法國大思想家孟德斯鳩認為 : 政府權力應分為 三種, 使 與 互相制衡, 獨立, 也就是美國制憲的 原 則 答案 : 行政 ; 立法 ; 司法 ; 行政 ; 立法 ; 司法權 ; 三權分立 能力指標 :6-4-2

3-2-3: 我國憲政發展歷程 單一選擇題題目編號 :11834 難易度 : 普通 ( ) 我國行政院院長的產生方式為何? (A) 由總統提名經立法院同意後任命 (B) 由總統提名經監察院同意後任命 (C) 由立法院選舉產生 (D) 由總統任命之 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11835 難易度 : 普通 ( ) 我國行政院院長以及其他行政官員違法失職時, 可由下列何者提出彈劾? (A) 考試院 (B) 司法院 (C) 監察院 (D) 立法院 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11836 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法的制訂, 使得下列何者有了明確的規範與保障?( 甲 ) 人民的基本權利 ( 乙 ) 國家體制 ( 丙 ) 政府體系 ( 丁 ) 政府組織 ( 戊 ) 政府的權力運作 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11837 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法公布實施不久之後, 由於什麼事件, 政府又制訂動員戡亂時期臨時條款, 使得部分憲法重要條文被凍結? (A) 軍閥割據形成 (B) 對日抗戰爆發 (C) 二二八事件爆發 (D) 國共內戰爆發 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11838 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法公布實施不久之後, 適逢國共內戰, 因此政府在民國三十七年制訂什麼條款, 使得部分重要條文被凍結? (A) 戒嚴條款 (B) 動員戡亂時期臨時條款 (C) 檢肅匪諜條款 (D) 懲治叛亂條款 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11839 難易度 : 簡單 ( ) 依據動員戡亂時期臨時條款之規定, 原來憲法第四十七條被凍結, 憲法第四十七條的內容是總統連選得連任幾次? (A) 一次 (B) 兩次 (C) 三次 (D) 無次數限制 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 依據臨時條款的規定, 總統連選得連任 ( 無次數之限制 ) 題目編號 :11840 難易度 : 簡單 ( ) 依據我國動員戡亂時期臨時條款的規定, 總統要發布戒嚴令, 必須經過下列何者的通過或追認? (A) 行政院 (B) 立法院 (C) 司法院 (D) 監察院 答案 :(B)

題目編號 :11841 難易度 : 簡單 ( ) 依據動員戡亂時期臨時條款的規定, 政府組織必須如何設置? (A) 由總統決定 (B) 由行政院院長決定 (C) 依法定程序決定 (D) 由人民以公民投票決定 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11842 難易度 : 普通 ( ) 我國政府播遷來臺不久, 無法定期改選中央民意代表, 因此後來中央民意代表得以順利定期改選, 其法源是我國 (A) 憲法本文 (B) 憲法增修條文 (C) 刑法 (D) 動員戡亂時期臨時條款 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11843 難易度 : 普通 ( ) 我國在戒嚴期間, 無法定期改選中央民意代表, 但基於實際上的需要, 憲法增修條文規定立法委員由哪些地區的公民選出?( 甲 ) 中華民國自由地區以選舉產生 ( 乙 ) 由整個中國大陸選民選舉產生 ( 丙 ) 由僑居國外地區的公民遴選產生 ( 丁 ) 由總統選舉產生 ( 戊 ) 由行政院長指派 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11844 難易度 : 普通 ( ) 我國於民國三十九年起, 在民主憲政的發展過程中推行哪些措施? (A) 中央民意代表選舉 (B) 地方自治, 開放省 縣市議員及縣市長民選 (C) 總統 副總統全民直選 (D) 解除戒嚴, 開放人民自由權利 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11845 難易度 : 普通 ( ) 我國在民國三十九年實施地方自治, 當時陸續開放哪些職位由人民選舉產生?( 甲 ) 省主席 ( 乙 ) 省議員 ( 丙 ) 縣 市議員 ( 丁 ) 縣 市長 ( 戊 ) 院轄市市長 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丁 )( 戊 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 解析 :( 甲 )( 戊 ) 是由政府派任 題目編號 :11846 難易度 : 普通 ( ) 我國在戒嚴時期推行地方自治後, 雖然有些縣市長或民意代表由人民選舉產生, 但仍有些由中央委派產生的職位, 這些職位包括下列何者?( 甲 ) 省主席 ( 乙 ) 省議員 ( 丙 ) 縣 市議員 ( 丁 ) 縣 市長 ( 戊 ) 院轄市市長 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 戊 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 解析 :( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 都是由人民選舉產生 題目編號 :11847 難易度 : 普通 ( ) 民國六十年代後期, 社會運動興起, 人民要求政府採取什麼措施? (A) 廢除動員戡亂時期臨時條款 (B) 解除戒嚴, 回歸憲政 (C) 取消政府對黨 政 軍的控制 (D) 取消對 黑名單 的限制 答案 :(B)

解析 :(D) 所謂 黑名單 是指被限制入境者 題目編號 :11848 難易度 : 簡單 ( ) 民國七十六年, 下列何人宣布解除戒嚴? (A) 先總統蔣公 (B) 蔣經國總統 (C) 李登輝總統 (D) 陳水扁總統 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11849 難易度 : 普通 ( ) 民國七十六年, 蔣經國先生宣布解除戒嚴後, 隨之採取哪一項措施, 使人民能享有更充分的言論自由? (A) 開放黨禁 (B) 開放報禁 (C) 解除 黑名單 (D) 開放民眾赴大陸探親 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 解析 :(C) 解除 黑名單 表示對限制入境措施的開放, 亦即民眾可自由進出國門 題目編號 :11850 難易度 : 簡單 ( ) 我國動員戡亂時期臨時條款由哪一位總統於民國幾年時廢止? (A) 蔣經國總統, 七十六年 (B) 李登輝總統, 八十年 (C) 李登輝總統, 八十五年 (D) 陳水扁總統, 九十年 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 解析 :(B) 民國八十年五月一日起, 廢止臨時條款 題目編號 :11851 難易度 : 普通 ( ) 我國經歷哪些民主運動後, 人民的自由權利才逐漸受到重視, 憲法才回歸正軌?( 甲 ) 發生二二八事件 ( 乙 ) 宣布戒嚴 ( 丙 ) 宣布進入動員戡亂時期 ( 丁 ) 解除戒嚴 ( 戊 ) 廢止動員戡亂時期臨時條款 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11852 難易度 : 普通 ( ) 我國在民國幾年開放省長與院轄市市長民選, 並分別選出哪幾個人為臺灣省長 臺北市長 高雄市長? (A) 三十九年, 蘇南成, 馬英九, 吳伯雄 (B) 七十六年, 蔣經國, 黃大洲, 趙少康 (C) 八十三年, 宋楚瑜, 陳水扁, 吳敦義 (D) 九十年, 吳伯雄, 趙少康, 謝長廷 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11853 難易度 : 簡單 ( ) 在民主憲政的國家中, 下列何者具有最高性與固定性? (A) 憲法 (B) 一般法律 (C) 行政機關頒布的命令 (D) 規章 條例 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11854 難易度 : 簡單 ( ) 我國憲法因於民國三十六年開始實施, 許多條文已不敷現實需要, 所以政府主要是在下列哪一事件後, 於民國八十年到八十六年間多次修憲? (A) 解除戒嚴 (B) 總統 副總統開放民選 (C) 開放黨禁 報禁, 赴大陸探親 (D) 動員戡亂時期臨時條款廢止 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 解除臺 澎戒嚴時間為民國 76 年 7 月 15 日 (B) 開放時間為民國 85 年 (D) 廢止時間為民國 80 年 5 月 1 日

( ) 我國在民國八十年五月一日動員戡亂時期結束後, 什麼機構在民國八十年到八十九年開始進行多次修憲? (A) 立法院 (B) 司法院 (C) 國民大會 (D) 監察院 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11856 難易度 : 簡單 ( ) 我國國民大會在民國八十年到八十九年間進行了幾次修憲? (A) 三次 (B) 四次 (C) 五次 (D) 六次 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11857 難易度 : 普通 ( ) 我國憲法原來條文規定, 總統 副總統是由 1 選舉產生, 目前憲法增修條文則規定是由 2 直接選舉產生 1 2 指的是 (A) 立法院 縣民 (B) 司法院 省民 (C) 國民大會 人民 (D) 監察院 國民大會 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11858 難易度 : 普通 ( ) 民國八十五年, 我國舉辦第一任總統 副總統的全民直接選舉活動, 分別選出哪兩人為第一任民選總統與副總統? (A) 蔣經國 李元簇 (B) 李登輝 連戰 (C) 郝伯村 林洋港 (D) 陳水扁 呂秀蓮 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11859 難易度 : 簡單 ( ) 我國憲法原本規定, 憲法的修改是由何者為之? (A) 總統 (B) 國民大會代表 (C) 立法委員 (D) 大法官 答案 :(B) 能力指標 :6-3-3 解析 : 目前修憲程序為由立法院提案後, 再經公民投票複決 題目編號 :11860 難易度 : 簡單 ( ) 亞洲第一個民主共和國指的是下列何者? (A) 日本 (B) 中華民國 (C) 韓國 (D) 菲律賓 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 解析 :(B) 國父推翻滿清政府後, 即建立亞洲第一個民主共和國 中華民國 題目編號 :11861 難易度 : 簡單 ( ) 民國三十五年, 我國什麼機構在南京召開並通過中華民國憲法? (A) 制憲國民大會 (B) 制憲立法院 (C) 政治協商會議 (D) 制憲中央民意代表團體 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11862 難易度 : 簡單 ( ) 我國在民國 1 通過憲法, 民國 2 年公布憲法, 民國 3 實施憲法 1 2 3 指的是 (A) 三十四年十二月二十五日 三十五年一月一日 三十六年十二月二十五日 (B) 三十五年十二月二十五日 三十六年一月一日 三十六年十二月二十五日 (C) 三十六年一月一日 三十六年十二月二十五日 三十七年十二月十二月二十五日 (D) 三十七年一月一日 三十八年十

答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11863 難易度 : 簡單 ( ) 我國在民國八十九年於第六次修憲時, 由下列何者提修憲案, 將國民大會虛級化? (A) 行政院 (B) 司法院 (C) 立法院 (D) 國民大會 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11864 難易度 : 簡單 ( ) 我國第六次修憲時, 將國民大會虛級化, 使國民大會成為什麼性質的國民大會? (A) 委任型國大 (B) 民意代表型國大 (C) 掌權型國大 (D) 任務型國大 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11865 難易度 : 簡單 ( ) 目前, 我國總統的任期是連選得連任幾次? (A) 一次 (B) 二次 (C) 三次 (D) 四次 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11866 難易度 : 簡單 ( ) 我國是在什麼時候, 才召開政治協商會議與制憲國民大會, 以通過 公布 實施憲法? (A) 推翻滿清, 建立民國後 (B) 肅清軍閥, 完成統一後 (C) 對日抗戰勝利後 (D) 國共戰爭, 政府播遷來臺後 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11867 難易度 : 簡單 ( ) 我國在哪一年公布實施憲法? (A) 民國六年 (B) 民國十六年 (C) 民國三十五年 (D) 民國三十六年 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11868 難易度 : 普通 ( ) 我國政府民國幾年在臺 澎 金 馬開始實施戒嚴? (A) 三十四年 (B) 三十八年 (C) 四十年 (D) 四十二年 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11869 難易度 : 簡單 ( ) 中央政府播遷來臺後, 基於什麼理由仍實施戒嚴? (A) 實行權威統治 (B) 樹立政府威望 (C) 鞏固臺灣安定 (D) 防止外國勢力入侵 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11870 難易度 : 簡單 ( ) 政府於民國三十八年播遷來臺後, 展開何種統治使人民的自由權受到一些限制? (A) 極權統治 (B) 專制統治 (C) 獨裁統治 (D) 威權統治 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2

( ) 我國政府解除臺 澎地區的戒嚴是在民國 1 年 ; 而解除金門 馬祖地區的戒嚴是在民國 2 年 1 2 指的是 (A) 34 年,76 年 (B) 38 年,78 年 (C) 64 年,80 年 (D) 76 年,81 年 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 填充題 題目編號 :11872 難易度 : 簡單 民國 年, 總統宣布解除戒嚴, 隨之開放報禁, 使人民享有更充分的 答案 : 七十六 ; 蔣經國 ; 言論自由 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11873 難易度 : 普通 我國憲法制定的過程, 歷經 等, 最後終於由 三 讀通過中華民國憲法, 於民國 年公布實施 答案 : 臨時約法 ; 訓政時期約法 ; 五五憲草 ; 制憲國民大會 ; 三十六 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11874 難易度 : 普通 憲法的制定使得 與 的組成與職權 的權限劃分 的運作有了明確的規範, 更使人民的 獲得確實的保障 答案 : 國民大會 ; 中央五院 ; 中央與地方 ; 地方自治 ; 基本權利 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11875 難易度 : 簡單 我國憲法公布實施不久之後, 適逢 內戰, 民國三十七年制定動員戡亂時期, 使得部分 重要條文被凍結 答案 : 國共 ; 臨時條款 ; 憲法 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11876 難易度 : 困難 我國憲法由於動員戡亂時期臨時條款的制訂而被凍結的憲法條文, 包括下列哪些?(1) 總統連選得連 任 次的條文(2) 總統發布戒嚴令必須得到 之通過或追認, 以及 必須依 程序設定, 以及 代表的定期改選等 答案 :(1) 一 ;(2) 立法院 ; 政府組織 ; 法定 ; 中央民意 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11877 難易度 : 困難 民國 年政府開始實施戒嚴, 中央政府播遷來臺後, 基於鞏固, 仍實施, 並且展開 政治, 使人民的 等自由受到剝奪 答案 : 三十八 ; 臺灣安定 ; 戒嚴 ; 威權 ; 言論 ; 出版 ; 集會 ; 結社 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11878 難易度 : 困難 我國憲法內容除了 與 外, 也包含人民的 與, 以 及政府機關 : 之權限 制度與基本 等

能力指標 :6-3-4 題目編號 :11879 難易度 : 普通 我國臺澎地區在民國 年解除戒嚴, 隨之開放 禁 禁, 並於民 國 年, 由前總統 宣布廢止動員戡亂時期, 人民的 權利才逐漸受到重視, 才回歸正軌 答案 : 七十六 ; 黨 ; 報 ; 八十 ; 李登輝 ; 臨時條款 ; 自由 ; 憲法 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11880 難易度 : 普通 我國實施戒嚴之時間內, 由於政府有效的統治地區不及, 無法改選 代表, 因此, 基於 上的需要, 憲法增修條文規定由中華民國 地區, 以及 地區的公民選出 答案 : 中國大陸 ; 中央民意 ; 實際 ; 自由 ; 僑居國外 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11881 難易度 : 簡單 面對本土精英參與 的強烈意願, 政府於民國三十九年起, 推行, 陸續開放 等民選 答案 : 地方自治 ; 地方自治 ; 議員 ; 縣市長 ; 省議員 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11882 難易度 : 困難 在戒嚴時期, 公職由人民選出的有 等, 但 及 首長仍由中央委派, 到民國 年才開放民選而產生第一位 省長 與 市長, 終於能全面落實 答案 : 縣長 ; 縣議員 ; 省議員 ; 省 ; 院轄市 ; 八十三 ; 民選 ; 院轄市 ; 地方自治 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11883 難易度 : 普通 在民主憲政的國家, 法有其最高性與固定性, 大多不容易修改, 但由於民國 年所實施的中華民國憲法許多條文已經不敷現實需要, 在動員戡亂時期 廢止之後, 為使 憲政得以順利運作, 遂於民國八十年至八十九年間進行了 次修憲, 在憲法 條文之後, 共加列了 條憲法增修條文 答案 : 憲 ; 三十六 ; 臨時條款 ; 國民大會 ; 六 ; 十一 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11884 難易度 : 簡單 我國憲法增修條文內容包括將總統 副總統選舉制度, 由原先的 選出, 改為, 因此, 民國八十五年, 先生當選第一任民選總統, 而真正落實 的理想 答案 : 國民大會 ; 公民直選 ; 李登輝 ; 直接民權 ; 主權在民 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11885 難易度 : 困難 我國在民國初年因政局紛亂, 無法順利制憲, 一直到對日抗戰勝利後, 在南京召開, 於 民國 年十二月二十五日三讀通過 中華民國憲法, 並於民國 年元旦公布, 民國 年十二月二十五日實施, 自此我國憲政邁入新的紀元 答案 : 制憲國民大會 ; 三十五 ; 三十六 ; 三十六

題目編號 :11886 難易度 : 簡單 我國在民國 年, 由 總統宣布廢止動員戡亂時期臨時條款 答案 : 八十 ; 李登輝 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11887 難易度 : 簡單 我國在民國 年舉辦第一次總統 副總統由全民直選, 選出 先生 先生為第一任民選總統 副總統 答案 : 八十五 ; 李登輝 ; 連戰 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11888 難易度 : 簡單 我國於民國八十年廢止動員戡亂時期 後, 總統任期是連選得連任 次 答案 : 臨時條款 ; 一能力指標 :6-3-4 題目編號 :11889 難易度 : 簡單 民國九十四年, 複決通過第七次修憲, 有關憲法修改程序, 將來改由 提出 憲法修正案, 經 投票複決, 有效同意票超過選舉人總額的, 即通過之 答案 : 國民大會 ; 立法院 ; 公民 ; 半數 能力指標 :6-3-1 3-2-4: 憲政精神 單一選擇題題目編號 :11890 難易度 : 普通 ( ) 一個國家若其政府權力的獲得與行使都必須依照憲法的規定與限制, 即表示此國家實施下列何者? (A) 君政 (B) 民政 (C) 憲政 (D) 國政 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11891 難易度 : 普通 ( ) 所謂憲政是指政府權力的獲得與行使都必須依照下列何者的規定與限制? (A) 憲法 (B) 法律 (C) 行政命令 (D) 規章 條例 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11892 難易度 : 普通 ( ) 民主國家所制訂的憲法, 其內容必須遵守什麼精神與原則? (A) 專制 (B) 獨裁 (C) 民主 (D) 人治 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11893 難易度 : 普通 ( ) 民主國家實施憲政, 代表國家權力有何轉變? (A) 由專制走向獨裁 (B) 由人治走向法治 (C) 由君主走向極權 (D) 由重視個人走向重視團體 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2

題目編號 :11894 難易度 : 普通 ( ) 一個國家實施民主政治, 若 缺乏 下列何者的規範與保障, 則很容易發展成沒有法治的獨裁或暴民政治? (A) 軍隊 (B) 警察 (C) 憲法 (D) 行政長官的命令 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11895 難易度 : 普通 ( ) 如果一個國家制訂了憲法, 但卻 不實施 下列何者, 則憲法就只是徒具形式而已? (A) 軍政 (B) 訓政 (C) 憲政 (D) 民政 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11896 難易度 : 普通 ( ) 我們身為國家的一分子, 應熟悉下列何者的內容, 才能了解人民的權利與義務, 監督憲政的運作? (A) 憲法 (B) 民法 刑法 (C) 行政法 (D) 社會秩序維護法 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11897 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是指 確保人民自由, 限制政府權力 的原則? (A) 平等主義 (B) 集體主義 (C) 社會主義 (D) 憲政主義 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11898 難易度 : 簡單 ( ) 憲政主義主張, 每個人都有不可剝奪的自然權利, 例如 : 生命 財產及各種自由權利, 這些權利在國家設立前即已存在, 因此, 國家形成後, 政府的首要職責就是要 (A) 控制人民生活 (B) 剝奪人民各項權利 (C) 樹立行政權威 (D) 保障或增進人民各項權利 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11899 難易度 : 簡單 ( ) 憲政主義的意涵為下列哪些概念?( 甲 ) 人民主權 ( 乙 ) 憲法至上 ( 丙 ) 權力集中 ( 丁 ) 依法統治 ( 戊 ) 無限政府 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 戊 )(C)( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11900 難易度 : 普通 ( ) 我國修憲的方式是 (A) 直接更動憲法條文 (B) 在憲法條文後, 增列增修條文 (C) 人民擬訂修憲原則後, 交國民大會訂定條文 (D) 人民擬訂修憲條文後, 再交給國民大會訂定 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 填充題題目編號 :11901 難易度 : 簡單所謂憲政是指 的獲得與行使都必須依照憲法的規定與限制, 而憲法的內容必須遵守 的精神與原則 答案 : 政府權力 ; 民主

題目編號 :11902 難易度 : 困難 憲政的實施代表國家的權力已經由 治轉變為 治, 如果民主政治缺乏 的規範與保障, 很容易發展成沒有法治的 或 政治, 有憲法而不實施 之治, 則 只是徒具形式而已 答案 : 人 ; 法 ; 憲法 ; 獨裁 ; 暴民 ; 憲政 ; 憲法 能力指標 :6-3-3 題目編號 :11903 難易度 : 普通 身為國家的一分子, 我們應熟悉 的內容, 有權利也有責任監督 的運作, 而 當 代表人民進行修憲時, 更要審慎為之, 確實做好為人民把關的工作, 如此才能確保 的完整與 運作的順利 答案 : 憲法 ; 憲政 ; 民意代表 ( 或國民大會 ); 憲法 ; 憲政 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11904 難易度 : 簡單 修憲通常有兩種形式 : 一種是直接更動, 另一種則是在憲法條文之後增列, 我國修憲所採取的是 者 答案 : 憲法條文 ; 增修條文 ; 後 能力指標 :6-3-4 3-3-1: 政府的意義 單一選擇題題目編號 :11905 難易度 : 簡單 ( ) 現代社會, 一般國家中, 人民的日常生活, 舉凡食 衣 住 行 育 樂等各項活動, 都難免受到下列何者的規範? (A) 法官 (B) 軍隊 (C) 警察 (D) 政府 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11906 難易度 : 簡單 ( ) 具有制定與執行法律權力的政治組織 是指下列何者? (A) 國家 (B) 政府 (C) 法院 (D) 總統 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 填充題 題目編號 :11907 難易度 : 簡單 人民的日常生活, 舉凡食 衣 住 行 育 樂等各項活動, 都難免受到 的規範, 可說 每一個國家都有 代表國家行使主權 答案 : 政府 ; 政府 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11908 難易度 : 簡單 我們將政府界定為 : 具有 與 法律權力的 組織 答案 : 制定 ; 執行 ; 政治能力指標 :6-4-2

政府的特點之一是具有合法的 力, 政府之相關規定是依 程序所制定, 便必須遵守, 否則就會受到處罰 答案 : 強制 ; 法定 ; 民眾 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11910 難易度 : 簡單 政府與一般民間組織最大差別在於 : 絕大多數社會團體都是屬於 性結社, 但是作為一個 的成員, 受該國政府的規範, 則往往是 選擇的結果 答案 : 自願 ; 國家 ; 非自願 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11911 難易度 : 簡單 為避免 及 接觸不宜之內容, 政府訂定 制度, 保障其身心健全 發展 答案 : 兒童 ; 青少年 ; 分級 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11912 難易度 : 簡單 政府為避免兒童及青少年接觸不宜之內容, 訂定 制度, 以保障其 健全發展, 在 品 以及 方面都採取此制度 答案 : 分級 ; 身心 ; 出版 ; 電視 ; 電影 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11913 難易度 : 簡單 關於政府的分級制, 普通級是指 都可觀賞者 答案 : 觀眾 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11914 難易度 : 普通 保護級 的電影 電視及出版品是指: 歲以上, 未滿 歲之兒童, 必須其 或成年 陪伴輔導觀賞者 答案 : 六 ; 十二 ; 父母 ; 師長 ; 親友 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11915 難易度 : 普通 輔導級 的電影 電視及出版品是指: 未滿 歲之兒童不得觀賞, 而 歲以 上, 未滿 歲之少年必須其 或 注意輔導者 答案 : 十二 ; 十二 ; 十八 ; 父母 ; 師長 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11916 難易度 : 簡單 限制級 的電影 電視及出版品是指: 未滿 歲之人不得觀賞 答案 : 十八 能力指標 :6-4-1 3-3-2: 政府的功能 單一選擇題 題目編號 :11917 難易度 : 簡單

(B) 掌握大眾傳播媒體控制人民 (C) 得到選民的支持 (D) 以警察監視人民行動 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11918 難易度 : 簡單 ( ) 在現今民主國家中, 政府應該如何做, 否則人民就有權予以調整或更換? (A) 擴充軍隊編制強化控制力量 (B) 維持警察力量擴充管制力量 (C) 為人民謀福利 增進人民福祉 (D) 擴充政府官員編制, 以有效管理人民 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11919 難易度 : 普通 ( ) 為維護國家的安全與秩序, 政府所扮演的 守夜人 不包括 (A) 對外加強國防外交, 以維護國家安全 (B) 保障國民生命, 不受外來力量侵犯 (C) 對內建立警察系統, 以有效控制人民全面生活 (D) 保護社會成員免受他人不法侵害 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 解析 :(A)(B) 國家的國防功能 (C) 警察系統應是緝捕不法, 保障人民的生活 (D) 國家的司法功能 題目編號 :11920 難易度 : 普通 ( ) 政府對 孺 ( 即少年人 ) 的特別照顧應是指哪方面? (A) 急難救助 (B) 低收入戶補助 (C) 失去工作與能力的補助 (D) 在教育方面的保障 答案 :(D) 能力指標 :6-4-4 解析 : 少年人較偏重以教育提升人格, 以達大同世界 幼有所長 之目標 題目編號 :11921 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 政府的合法性是來自於下列何者的委託? (A) 君主 (B) 教皇 (C) 貴族 武士 (D) 人民 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11922 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是一般國家統治權的行使者, 負責執行國家的目的? (A) 君主 (B) 教皇 (C) 軍隊 警察 (D) 政府 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11923 難易度 : 簡單 ( ) 政府應保障人民的自由權利, 但 不包括 (A) 人身自由 (B) 居住遷徙自由 (C) 隨心所欲的自由 (D) 集會結社的自由 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11924 難易度 : 簡單 ( ) 政府為使社會正義獲得伸張, 主要措施應建立 (A) 立法系統 (B) 監察系統 (C) 司法系統 (D) 考試系統 答案 :(C) 能力指標 :6-3-3

( ) 政府應提供公共設施, 以滿足人民的基本生活條件, 這些公共設施 不包括 (A) 圖書館 (B) 國家藝文中心 (C) 公營高速鐵路 高速公路等交通設施 (D) 私人遊樂設施 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11926 難易度 : 簡單 ( ) 國家福利應由下列何者享受? (A) 君主 貴族 (B) 武士 教士 (C) 資本家 (D) 全民 答案 :(D) 能力指標 :6-4-4 題目編號 :11927 難易度 : 簡單 ( ) 政府應特別予以照顧的弱者, 不包括 下列何者? (A) 婦 孺 (B) 鰥 寡 孤 獨 (C) 老 弱 (D) 資本家 地主 答案 :(D) 能力指標 :6-4-4 填充題 題目編號 :11928 難易度 : 簡單 在民主國家中, 政府的合法性是來自於 的委託, 應為 謀福利, 增進 的福祉, 否則 就有權予以調整或更換 答案 : 人民 ; 人民 ; 人民 ; 人民 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11929 難易度 : 普通 國家的目的包括 : 維護人民 的安全, 改善 環境, 發展, 照顧 等 答案 : 生命財產 ; 文化 ; 經濟 ; 人民福利 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11930 難易度 : 簡單 政府為國家構成要素之一, 是國家 權的行使者, 負責執行 的目的 答案 : 統治 ; 國家能力指標 :6-4-6 題目編號 :11931 難易度 : 困難 政府的功能可分為下列三點 :(1) 維護 與 (2) 保障 與 (3) 提供 及 答案 :(1) 安全 ; 秩序 ;(2) 自由 ; 正義 ;(3) 公共設施 ; 福利 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11932 難易度 : 普通 政府對外加強, 以維護國家安全, 保障國民, 不受外來侵略 ; 對內建立 系統, 以維持社會安定, 並保護社會成員免受他人 侵害或壓迫 與 答案 : 外交國防 ; 生命 ; 警察 ; 不法 ; 生命 ; 財產 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11933 難易度 : 困難 一般國家的政府應保障人民 等自

答案 : 身體 ; 意見 ; 信仰 ; 居住遷徙 ; 集會結社 ; 非法 ; 司法 能力指標 :6-4-5 題目編號 :11934 難易度 : 困難 政府可提供公共設施, 例如 : 館 中心 設施等, 以滿足人民 基本 條件 國家福利應由 共享, 尤其對 等弱勢者, 政府應特別予以照顧 答案 : 圖書 ; 藝文 ; 交通 ; 生活 ; 全民 ( 或人民 ); 老 ; 弱 ; 婦 ; 孺 ; 鰥 ; 寡 ; 孤 ; 獨 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11935 難易度 : 簡單 為使人民可以安居樂業, 人民的保母, 肩負打擊 的責任 答案 : 警察 ; 犯罪能力指標 :6-4-1 題目編號 :11936 難易度 : 普通 國立自然科學博物館位於, 是我國第一座國家級科學博物館 本館主要有五個展示館及 一座植物公園, 結合了 及, 已成為國人休憩與 探訪新知的最佳去處 答案 : 臺中 ; 科技 ; 生活 ; 藝術 ; 人文 能力指標 :6-4-1 3-3-3: 我國中央政府的組成與職權 單一選擇題題目編號 :11937 難易度 : 困難 ( ) 國家元首的稱呼, 因國家型態而有不同, 關於國家元首的稱呼, 下列何者 不正確? (A) 日本的天皇 (B) 美國的總統 (C) 法國的總理 (D) 英國的女皇 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 解析 :(C) 法國實行 雙首長制, 國家元首是 總統 而非 總理 題目編號 :11938 難易度 : 普通 ( ) 國家元首的職權依憲法對政治體制的設計不同而有差異, 下列關於 總統 職權的敘述, 何者正確? (A) 總統一定具有政治實權 (B) 有些總統擁有政治實權, 有些則為虛位元首 (C) 總統一定是虛位元首 (D) 總統必定沒有實權, 只是國家的象徵 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11939 難易度 : 簡單 ( ) 依據我國憲法規定, 我國的國家元首是下列何者? (A) 總統 (B) 行政院院長 (C) 立法院院長 (D) 國民大會議長 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :11940 難易度 : 簡單 ( ) 依據我國憲法規定, 總統是如何產生的? (A) 由國民大會選出 (B) 由立法委員選出 (C) 由公民直選產生 (D) 由立法院提案, 經國民大會同意

能力指標 :6-3-4 題目編號 :11941 難易度 : 困難 ( ) 我國的考試委員與監察委員是如何產生的? (A) 由立法委員選舉產生 (B) 由行政院院長任命 (C) 由總統直接任命 (D) 由總統提名, 經立法院同意後任命 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 : 由此方式產生者, 包括 : 司法院 監察院 考試院等三院的正 副院長以及大法官 監察委員 考試委員 審計部部長等 題目編號 :11942 難易度 : 簡單 ( ) 負責國家政策的規畫與執行者是什麼機關? (A) 行政機關 (B) 立法機關 (C) 司法機關 (D) 監察機關 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11943 難易度 : 簡單 ( ) 我國最高的行政機關為何? (A) 總統 (B) 行政院 (C) 立法院 (D) 司法院 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11944 難易度 : 困難 ( ) 我國行政院之下設有什麼局? (A) 內政局 (B) 審計局 (C) 新聞局 (D) 教育局 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A)(D) 應改成內政部 教育部 (B) 我國審計部設於監察院, 但無審計局 題目編號 :11945 難易度 : 困難 ( ) 我國的法務部隸屬於什麼組織之下? (A) 司法院 (B) 立法院 (C) 總統府 (D) 行政院 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11946 難易度 : 普通 ( ) 我國的行政院院長如何產生? (A) 由國民大會選舉產生 (B) 由立法院選舉產生 (C) 總統提名, 經立法院同意後任命 (D) 由總統直接任命 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11947 難易度 : 普通 ( ) 我國行政院須受下列何者的監督? (A) 總統府 (B) 立法院 (C) 監察院 (D) 國民大會 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :(B) 因立法院是民意代表機關, 因此可代表人民監督行政機關 題目編號 :11948 難易度 : 普通 ( ) 我國的行政院院長及各部會首長的施政必須接受下列何者的質詢? (A) 國民大會代表 (B) 總統 (C) 立法委員 (D) 監察委員 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(C) 立法委員可用質詢權監督行政機關

( ) 我們通常稱中央行政機關為下列何者? (A) 國家元首 (B) 國民代表 (C) 國會 (D) 內閣 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11950 難易度 : 簡單 ( ) 我國最高的立法機關是 (A) 國民大會 (B) 立法院 (C) 監察院 (D) 行政院 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11951 難易度 : 簡單 ( ) 我國的立法委員如何產生? (A) 由總統直接任命 (B) 由行政院長提請總統任命 (C) 由國民大會代表選舉產生 (D) 由人民選舉產生 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11952 難易度 : 簡單 ( ) 一般國家設有法院是為了貫徹下列何者?( 甲 ) 不受外國侵略 ( 乙 ) 貫徹法令 ( 丙 ) 維護社會正義 ( 丁 ) 對弱小民族濟弱扶傾 ( 戊 ) 維護世界和平 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丁 )(C)( 丙 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丙 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11953 難易度 : 簡單 ( ) 一般國家為了貫徹法令或維護社會正義, 都設有下列何者以負責審判, 落實法律的保障? (A) 立法院 (B) 監察院 (C) 法院 (D) 國民大會 答案 :(C) 能力指標 :6-4-6 題目編號 :11954 難易度 : 簡單 ( ) 我國何者須超出黨派之外, 依據法律獨立審判, 不受 任何干涉? (A) 監察委員 (B) 法官 (C) 調查局調查員 (D) 法務部官員 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11955 難易度 : 困難 ( ) 我國憲法規定 : 法官超出黨派之外, 依據法律獨立審判, 不受任何干涉 這是下列什麼原則? (A) 審檢分隸原則 (B) 監察權獨立原則 (C) 司法獨立原則 (D) 調查權獨立原則 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11956 難易度 : 簡單 ( ) 我國最高的司法機關是 (A) 法務部 (B) 監察院 (C) 立法院 (D) 司法院 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11957 難易度 : 困難 ( ) 我國由大法官組成的機關除大法官會議外, 還包括下列何者? (A) 法務部 (B) 公務員懲戒委員會 (C) 憲法法庭 (D) 行政法院 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1

題目編號 :11958 難易度 : 困難 ( ) 我國由下列何者負責審理政黨違憲之解散事項? (A) 高等法院 (B) 最高法院 (C) 行政法院 (D) 憲法法庭 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11959 難易度 : 困難 ( ) 我國憲法法庭的主要職責是 (A) 審理民 刑事訴訟 (B) 審理政府的違法案件 (C) 審理政黨違憲的解散事項 (D) 統一解釋法律 命令 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A) 是普通法院的職責 (D) 是大法官的職責 題目編號 :11960 難易度 : 簡單 ( ) 我國負責解釋憲法並統一解釋法律 命令的機關是 (A) 憲法法庭 (B) 最高法院 (C) 高等法院 (D) 大法官會議 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11961 難易度 : 困難 ( ) 我國由下列何者負責公務員的懲戒事項? (A) 監察院 (B) 行政院 (C) 考試院 (D) 司法院 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A)(D) 公務員若違法 失職則由監察院提出彈劾案, 若成立則交由司法院所設之公務員懲戒委員會懲戒 題目編號 :11962 難易度 : 普通 ( ) 我國司法院之下所設的法院 不包括 下列何者? (A) 最高法院 (B) 地方法院 (C) 軍事法庭 (D) 高等法院 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11963 難易度 : 困難 ( ) 關於我國憲法法庭的敘述, 下列何者 不正確? (A) 由大法官組成 (B) 負責解釋憲法及統一解釋法律 命令 (C) 負責審理總統 副總統之彈劾 (D) 負責審理政黨違憲之解散事項 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11964 難易度 : 簡單 ( ) 世界上絕大多數的民主國家都採取什麼制度? (A) 三權分立制 (B) 四權分立制 (C) 五權分立制 (D) 權能區分制 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11965 難易度 : 簡單 ( ) 我國將哪些權從三權分立制獨立出來, 而形成五權分立制? (A) 行政 立法權 (B) 司法 考試權 (C) 考試 監察權 (D) 司法 監察權 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11966 難易度 : 困難

國民大會 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 國民大會是中央政權機關, 代表人民監督五院政府 題目編號 :11967 難易度 : 困難 ( ) 我國領土若要變更, 必須經過什麼程序? (A) 由總統提案且經行政院議決 (B) 由行政院提案並經立法院議決 (C) 由立法院提案並經公民複決 (D) 由總統提案並經公民議決 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11968 難易度 : 困難 ( ) 我國如要修改憲法條文, 依據憲法增修條文的規定, 程序如何? (A) 由立法院提案並經國大代表複決 (B) 由立法院提案並經公民複決 (C) 由國民大會提案並經公民複決 (D) 由監察院提案並經國大代表複決 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :11969 難易度 : 困難 ( ) 依據我國憲法增修條文的規定, 彈劾總統 副總統的程序為何? (A) 由國民大會提案並經公民議決 (B) 由立法院提案並經公民議決 (C) 由立法院提案司法院大法官審理 (D) 由人民提案並議決 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11970 難易度 : 困難 ( ) 依據我國憲法增修條文的規定, 罷免總統 副總統的程序為何? (A) 由立法院提案, 再經國民大會議決 (B) 由立法院提案, 再經公民議決 (C) 由立法院提案並議決之 (D) 由立法院提案, 再經監察院議決 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11971 難易度 : 普通 ( ) 我國目前有權提出憲法修正案的機關是 (A) 國民大會 (B) 立法院 (C) 監察院 (D) 行政院 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11972 難易度 : 困難 ( ) 民國六十九年, 政府為了健全司法制度並明確釐清司法權與行政權的分際, 乃實施什麼措施? (A) 審檢一體制 (B) 三級三審制 (C) 增設憲法法庭 (D) 審檢分隸制 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 審檢分隸 是指負責審判的法官歸司法院; 而負責提起公訴檢察官則歸行政院下的法務部管轄, 即審判 檢察機關分別隸屬於兩院 ( 兩者本都隸屬於行政院 ) 題目編號 :11973 難易度 : 簡單 ( ) 古希臘女神中, 正義女神代表正義或 1 公正的化身, 且常被用為 2 或 3 機構的標誌 1 2 3 指的是 (A) 行政 政治 行政 (B) 司法 法律 司法 (C) 監察 社會 彈劾 (D) 立法 文化 立法

能力指標 :6-4-2 題目編號 :11974 難易度 : 簡單 ( ) 古希臘女神 正義女神, 其眼睛被布矇著, 象徵下列何者? (A) 其眼睛是瞎的 (B) 不敢面對現實社會 (C) 對任何人都公正無私 (D) 避免眼睛被傷害 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11975 難易度 : 簡單 ( ) 古希臘女神 正義女神, 其右手握的劍代表下列何者的權威? (A) 正義 (B) 自由 (C) 平等 (D) 理性 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11976 難易度 : 困難 ( ) 我國大法官針對 三一九真調會條例 是否違憲, 曾召開過下列何者審理此事? (A) 最高法院法庭 (B) 高等法院法庭 (C) 行政法院法庭 (D) 憲法法庭 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 解析 :(D) 因為負責審理政黨違憲之解散事宜者是大法官組成的憲法法庭, 而此條例涉及政黨間的爭議, 故由憲法法庭審理 題目編號 :11977 難易度 : 簡單 ( ) 我國考試院設有哪些部? (A) 行政部 立法部 (B) 考選部 銓敘部 (C) 法務部 調查部 (D) 國防部 外交部 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11978 難易度 : 普通 ( ) 我國考試院主掌事項 不包括 下列何者? (A) 各種國家考試 (B) 公務員的銓敘 (C) 公務員的保障 撫卹 退休等相關事宜 (D) 糾舉違法的失職公務人員 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 是監察院的職權 題目編號 :11979 難易度 : 困難 ( ) 目前, 我國監察院的職責為下列何者?( 甲 ) 可行使彈劾權 ( 乙 ) 可行使人事同意權 ( 丙 ) 可行使糾舉權 ( 對違法失職的官員 )( 丁 ) 可行使糾正權 ( 對違法失職的行政措拖 )( 戊 ) 審核行政機關的決算 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 乙 ) 以前監察院可行使對司法院與考試院重要官員的同意權, 但目前此同意權歸於立法院 題目編號 :11980 難易度 : 簡單 ( ) 總統發布緊急命令後, 幾日內須提交立法院追認? (A) 三日 (B) 七日 (C) 十日 (D) 十五日 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1

( ) 我國如果總統 副總統無法代表民意或無法勝任職務時, 要將其罷免, 則程序為何? (A) 由立法院提案並議決 (B) 由國民大會提案並議決 (C) 由立法院提案後, 再交由國民大會議決 (D) 由立法院提案後, 再交由原選民議決 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(C) 是對總統 副總統彈劾的程序 (D) 是對總統 副總統罷免的程序 題目編號 :11982 難易度 : 困難 ( ) 我國的審計部設於 1 下, 審計部部長是由 2 提名, 並經由 3 同意後任命 1 2 3 指的是 (A) 立法院 行政院院長 總統 (B) 行政院 司法院 立法委員 (C) 監察院 總統 立法院 (D) 司法院 立法院 行政院院長 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11983 難易度 : 普通 ( ) 我國九二一大地震發生, 經立法院同意後, 總統頒布下列何者, 即展開災害救助 災民安置及災後重建等工作? (A) 社會秩序維護法 (B) 臨時條款 (C) 戒嚴令 (D) 緊急命令 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 我國發布緊急命令之權在總統, 但須經立法院同意或追認 填充題 題目編號 :11984 難易度 : 簡單 國家元首的稱呼, 因 型態而有不同, 例如 : 日本的 英國的 美國的 等 答案 : 國家 ; 天皇 ; 女皇 ; 總統 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11985 難易度 : 簡單 國家元首的職權依憲法對政府體制的設計不同, 也有所差異, 有些總統擁有 實權, 有些 則為 元首 答案 : 政治 ; 虛位 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11986 難易度 : 簡單 我國憲法規定 為國家元首, 是由 直接選舉產生, 其主要職權為統帥全國 三軍 答案 : 總統 ; 公民 ( 或人民 ); 陸海空 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11987 難易度 : 普通 九二一大地震發生後, 我國總統發布, 展開災害 安置及災後 等工作 答案 : 緊急命令 ; 救助 ; 災民 ; 重建 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11988 難易度 : 困難 總統除可提名院長 副院長外, 可提名的重要官員還包括 : 司法院的 考試院的 監察院的 以及 部部長等 答案 : 大法官 ; 考試委員 ; 監察委員 ; 審計 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11989 難易度 : 簡單 三權分立下, 行政機關兼 權易形成濫用私人的流弊; 而立法機關兼 權易造

答案 : 考試 ; 監察 ( 或彈劾 ); 制衡 ; 政府缺乏效能 ( 或政府無能 ) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11990 難易度 : 簡單 行政長官有權為其親朋好友安插政府機關的職位而公器私用, 這是行政機關兼有 權的流 弊, 所以國父主張 權獨立, 讓考試院能舉辦國家考試 高普考, 選拔優秀人才供國家 所用, 以杜絕行政機關濫用私人的弊端, 而實現專家政治的理想 答案 : 考試 ; 考試 能力指標 :6-4-2 題目編號 :11991 難易度 : 普通 五院中總統可提名 院 院與 院的院長與副院長, 經 院同意後任命 答案 : 司法 ; 監察 ; 考試 ; 立法 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11992 難易度 : 簡單 行政機關負責國家政策的 與 答案 : 規畫 ; 執行能力指標 :6-3-1 題目編號 :11993 難易度 : 困難 我國最高行政機關是, 其業務範圍與我們的 高度相關, 包括 : 等事 務, 所以行政院設有部門來處理這些相關業務 答案 : 行政院 ; 生活 ; 內政 ; 外交 ; 國防 ; 教育 ; 經濟 ; 財政 ; 交通 ; 法務 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11994 難易度 : 普通 行政院院長由 直接任命; 副院長及各部會首長由 提請 任命 答案 : 總統 ; 行政院院長 ; 總統 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11995 難易度 : 普通 行政院須接受 的監督, 其院長及各部會首長有向 提出施政 與 施政 之責, 並接受 的質詢 答案 : 立法院 ; 立法院 ; 方針 ; 報告 ; 立法委員 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11996 難易度 : 困難 我國最高立法機關是, 由民選的 組成, 其重要職權有制定, 審 查 所提的預算, 質詢 以及對 提名的官員行使 權 等 答案 : 立法院 ; 立法委員 ; 法律 ; 中央政府 ; 政府官員 ; 總統 ; 同意 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11997 難易度 : 困難 我國的立法委員行使職權, 應於立法院內運用 和 審查 同意權等, 達到監督政府 制衡 權的效果 答案 : 質詢 ; 調查 ; 預算 ; 法案 ; 人事 ; 行政 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11998 難易度 : 普通

部 部 部 部 答案 : 內政 ; 外交 ; 國防 ; 財政 ; 教育 ; 法務 ; 經濟 ; 交通 能力指標 :6-3-1 題目編號 :11999 難易度 : 簡單 院是我國最高的行政機關, 負責規畫 執行 政策 答案 : 行政 ; 國家 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12000 難易度 : 普通 國家為了貫徹 或維護, 都設有法院以落實 的保障 答案 : 法令 ; 社會正義 ; 法律 能力指標 :6-4-6 題目編號 :12001 難易度 : 普通 我國由於行政與立法機關互相, 難免會涉及 立場或 的衝突, 因此, 法官應超出 之外, 依據 獨立審判, 不受任何干涉 的 原則, 則更顯得重要 答案 : 制衡 ; 政治 ; 利害得失 ; 黨派 ; 法律 ; 司法獨立 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12002 難易度 : 簡單 我國司法院為最高 機關, 下轄 答案 : 司法 ; 各級法院能力指標 :6-3-1 題目編號 :12003 難易度 : 普通 我國司法院之下設 會, 專司公務員的懲戒事項, 亦即 院對違法失職的官員 提出彈劾之後即可送到此會懲戒 答案 : 公務員懲戒委員 ; 監察 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12004 難易度 : 普通 我國法院採取 三級三審制, 法院可分成 法院 法院與 法院 等三級 答案 : 最高 ; 高等 ; 地方能力指標 :6-3-1 題目編號 :12005 難易度 : 普通 最近, 針對 三一九真調會條例 是否違憲, 大法官也召開 法庭負責審理 答案 : 憲法 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12006 難易度 : 普通 院負責對預算的審查, 院 部則負責審核決算, 所謂 是指各政府機關對預算的執行情形 答案 : 立法 ; 監察 ; 審計 ; 決算 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12007 難易度 : 普通 古希臘神話中的 女神代表 或司法 的化身, 在西方社會常常作

答案 : 正義 ; 正義 ; 公正 ; 法律 ; 司法 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12008 難易度 : 普通 西方正義女神, 其眼睛被布蒙著, 象徵對任何人都, 右手握的劍代表 的權 威, 左手持的天秤代表 答案 : 公正無私 ; 正義 ; 公平 ; 公正 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12009 難易度 : 簡單 絕大多數民主國家都採取 分立制, 我國則又另設 院和 院及設 代表人民監督政府 答案 : 三權 ; 考試 ; 監察 ; 國民大會 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12010 難易度 : 困難 我國的考試院主掌各種 考試及公務員之 等相關事項 答案 : 國家 ; 銓敘 ; 保障 ; 撫卹 ; 退休 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12011 難易度 : 普通 我國的監察院負責 違法或失職的公務人員, 並糾正 機關不當 施政, 另設 部, 審核各政府機關的 答案 : 彈劾 ; 糾舉 ; 行政 ; 審計 ; 決算 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12012 難易度 : 普通 民國九十三年八月 院三讀通過 修正案之提案, 更提出廢止 型 的主張 答案 : 立法 ; 憲法 ; 任務 ; 國民大會 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12013 難易度 : 普通 大部分的人認為進入政府機關上班是一個 健全 升遷有序 穩定且有保障 的工作, 因此常希望透過參加各類 考試能進入公家機關服務 答案 : 福利 ; 人事 ; 公職 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12014 難易度 : 簡單 院為最高監察機關, 其職責為監督政府是否, 並接受 陳情, 為其申冤 答案 : 監察 ; 廉能清明 ; 人民 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12015 難易度 : 簡單 如果要修改憲法條文, 必須由 提案後, 再交由 複決 答案 : 立法院 ; 公民能力指標 :6-3-4 題目編號 :12016 難易度 : 普通 依據我國憲法增修條文之規定 : 若要變更領土必須由 提案後交由 複決

能力指標 :6-3-4 題目編號 :12017 難易度 : 普通 依據憲法增修條文的規定, 我國對總統 副總統的罷免程序為 : 由 提案後交由 罷免之 ; 至於對他們的彈劾案則是由 提案後再交由 審理 答案 : 立法院 ; 人民 ( 公民或原選民 ); 立法院 ; 司法院大法官 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12018 難易度 : 普通 司法院設有 法院 法院 法院, 負責 及其他 案件之審判 答案 : 地方 ; 高等 ; 最高 ; 民事 ; 刑事 ; 訴訟 能力指標 :6-4-3 題目編號 :12019 難易度 : 普通 彈劾 糾舉都以 為對象; 糾正的對象為 答案 : 人 ; 機關能力指標 :6-3-1 題目編號 :12020 難易度 : 普通 第七次修憲規定: 立法院自第七屆起, 立委席次減半為 113 席 任期 年 採 選舉產生 答案 : 國民大會 ; 四 ; 單一選區兩票制 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12021 難易度 : 普通 即每一選區只選出一名立委, 即每人投兩票, 一票選區域立委, 另一票選 政黨 答案 : 單一選區 ; 兩票制 能力指標 :6-3-1 3-4-1: 地方自治與地方政府 單一選擇題題目編號 :12022 難易度 : 簡單 ( ) 美國中央政府受到下列何者影響而採取行政 立法 司法三權分立制? (A) 洛克 (B) 盧梭 (C) 孟德斯鳩 (D) 威爾確斯 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12023 難易度 : 普通 ( ) 我國古代的三權分立制指的是哪三權? (A) 君權 考試權 監察權 (B) 君權 行政權 立法權 (C) 君權 司法權 監察權 (D) 君權 考試權 司法權 答案 :(A) 能力指標 :6-4-2 解析 :(A) 君權包括行政 立法 司法等權 題目編號 :12024 難易度 : 簡單 ( ) 我國與外國從事外交往來或簽訂條約應是下列何者的職權? (A) 中央政府 (B) 地方政府 (C)

答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12025 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是我國地方自治的法源依據? (A) 憲法 (B) 刑法 (C) 社會秩序維護法 (D) 民法 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12026 難易度 : 普通 ( ) 我國地方自治的事務是由下列何者負責立法? (A) 縣 市長 (B) 縣 市議員 (C) 立法委員 (D) 司法院大法官 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 解析 :(A) 縣 市長負責行政, 而非立法 題目編號 :12027 難易度 : 普通 ( ) 下列何者是我國地方自治的行政首長? (A) 總統 (B) 行政院院長 (C) 縣 市議會議長 (D) 縣 市長 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 解析 :(A)(B) 都是中央行政長官 (C) 是地方民意代表 題目編號 :12028 難易度 : 普通 ( ) 下列哪些事務應屬於中央政府?( 甲 ) 國防 ( 乙 ) 外交 ( 丙 ) 學制 ( 丁 ) 義務教育年限 ( 戊 ) 母語教學教材的選擇 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 解析 :( 戊 ) 可由地方政府掌管 題目編號 :12029 難易度 : 簡單 ( ) 我國外交政策的擬訂與外交條約的簽訂應是下列何者的職權? (A) 中央政府 (B) 省政府 (C) 縣政府 (D) 鄉鎮 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12030 難易度 : 簡單 ( ) 國父的五權分立制中的哪兩權在我國古代是獨立的? (A) 行政權 立法權 (B) 行政權 司法權 (C) 考試權 監察權 (D) 司法權 監察權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12031 難易度 : 困難 ( ) 依據均權制度的原則, 如屬同一性質的事務, 其劃分標準為下列何者? (A) 事務的輕重 (B) 事務的繁簡 (C) 事務的程度 (D) 事務的難易度 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(C) 例如 : 同屬軍事, 國防程度以上屬中央, 警衛設施以下則屬地方

( ) 地方上的人民自己管理地方上的公共事務稱為 (A) 萬能政府 (B) 五權分立 (C) 地方自治 (D) 均權制度 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12033 難易度 : 普通 ( ) 下列何者 不是 地方自治事務? (A) 選出地方首長, 例如 : 選舉縣 市長 (B) 組織地方政府為民服務, 例如 : 組織縣 市政府, 為民服務 (C) 選出民意代表, 監督政府, 例如選出縣 市議員監督政府 (D) 選出中央民意代表, 決定全國總預算的支配並監督其執行情形 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 是中央政府的職權 題目編號 :12034 難易度 : 簡單 ( ) 人民可由參加下列何者而直接參與地方上的公共事務? (A) 立法院會議 (B) 行政院會議 (C) 里民大會 (D) 國民大會 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12035 難易度 : 簡單 ( ) 我國臺北市採取的隨袋徵收垃圾清潔費是下列何者所做的決定? (A) 行政院環保署 (B) 立法院院會 (C) 臺北市政府 市議會 (D) 總統府國家安全局 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12036 難易度 : 簡單 ( ) 我國中央政府如橫向分權, 可分成哪些權? (A) 選舉 罷免 創制 複決四權 (B) 行政 立法 司法 考試 監察五權 (C) 中央集權與地方分權 (D) 行政 立法 司法三權 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12037 難易度 : 簡單 ( ) 我國中央政府與地方政府權力的劃分是採取什麼原則? (A) 權能區分 (B) 五權分立 (C) 權力制衡 (D) 均權制度 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12038 難易度 : 簡單 ( ) 所謂均權制度是指以下列何者為劃分中央與地方政府權力的標準? (A) 距離的遠近 (B) 地域的標準 (C) 事務的性質 (D) 地理的位置 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12039 難易度 : 簡單 ( ) 如果我國中央政府與地方政府在權限的劃分上產生爭議時, 是由什麼機構解決? (A) 總統府 (B) 司法院 (C) 監察院 (D) 立法院 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12040 難易度 : 困難

全國放假日的決定 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12041 難易度 : 簡單 ( ) 具有什麼性質的事務應屬於地方政府? (A) 全國一致 (B) 繁複難懂 (C) 因地制宜 (D) 具獨立性 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12042 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者 不是 由地方政府所負責處理的? (A) 維持交通秩序 (B) 造橋鋪路 (C) 國中基本學力測驗 (D) 清運垃圾 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12043 難易度 : 簡單 ( ) 關於颱風天是否放假, 是由下列何者所做的決定? (A) 總統府 (B) 氣象局 (C) 地方政府 (D) 村 里長 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12044 難易度 : 困難 ( ) 關於我國目前的制度, 下列敘述何者 不正確? (A) 國防事務應屬中央政府決定 (B) 外交事務可由中央與地方政府共同代表 (C) 衛生事務因有衛生署與衛生局之機構, 可見可分別由分屬中央政府與地方政府決定 (D) 教育事務設有教育部與教育局, 可見分別由中央政府與地方政府決定 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :(B) 應完全由中央政府決定 填充題 題目編號 :12045 難易度 : 普通 所謂 是地方上的人民自己管理地方上的公共事務 例如: 選出, 組織地方 政府, 為民服務 ; 選出 監督地方政府的施政, 人民也可參加 大會, 直接參 與地方上的公共事務 答案 : 地方自治 ; 地方首長 ; 民意代表 ; 村里民 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12046 難易度 : 簡單 所涉及的事務, 與人民最直接密切, 舉凡 : 造橋鋪路 清運垃圾 維持交通秩序等, 都 是由 負責處理 答案 : 地方自治 ; 地方政府 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12047 難易度 : 簡單

則除上述三權外, 又加上 等權, 而形成五權分立 答案 : 行政 ; 立法 ; 司法 ; 考試 ; 監察能力指標 :6-3-1 題目編號 :12048 難易度 : 簡單關於中央政府的縱向分權, 是指 政府與 政府的分權方式, 我國是採取 制度對中央政府作縱向分權, 也就是其劃分原則是依據 而劃分 答案 : 中央 ; 地方 ; 均權 ; 事務的性質能力指標 :6-3-1 題目編號 :12049 難易度 : 簡單我國憲法規定 : 凡事務有 之性質者屬於中央, 例如 : 事務; 凡有 之性質者, 則屬於地方, 例如 : 颱風是否放假, 便是由 自行決定 答案 : 全國一致 ; 外交 ; 國防 ; 因地制宜 ; 地方政府能力指標 :6-3-1 題目編號 :12050 難易度 : 普通若發生中央與地方權限的爭議, 則依地方自治的法源依據 及 之相關規定 ; 中央與直轄市 縣 ( 市 ) 發生權限爭議時, 由 解決 答案 : 憲法 ; 地方制度法 ; 立法院能力指標 :6-3-1 題目編號 :12051 難易度 : 簡單依均權制度的原則 : 垃圾是否隨袋徵收清潔費是由 政府決定; 而我國是否要與別國建立邦交, 則是 政府的權力 答案 : 地方 ; 中央能力指標 :6-3-1 題目編號 :12052 難易度 : 普通同樣是教育事業 : 小學六年 中學三年 大學四年的學制以及國中基本學力測驗的舉行與否是 政府的權力; 而小學應以何種方式進行母語教學, 則是 政府的權力 答案 : 中央 ; 地方能力指標 :6-3-1 題目編號 :12053 難易度 : 普通政府的五種治權中, 地方政府僅有 兩權 另外 三權皆屬中央政府完全管轄之權 答案 : 行政 ; 立法 ; 司法 ; 考試 ; 監察能力指標 :6-3-1 3-4-2: 我國地方政府的組成與職權 單一選擇題題目編號 :12054 難易度 : 困難 ( ) 我國地方又分成哪些機關? (A) 行政與民意機關 (B) 行政與司法機關 (C) 立法與司法機關 (D) 司法與監察機關 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1

題目編號 :12055 難易度 : 困難 ( ) 我國地方政府的行政機關包括下列哪些機構, 負責地方自治工作的推動?( 甲 ) 直轄市政府 ( 乙 ) 各縣 市政府 ( 丙 ) 鄉 鎮 市公所 ( 丁 ) 縣 市議會 ( 戊 ) 鄉 鎮 市民代表會 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 丙 )( 戊 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 丁 )( 戊 ) 是地方的立法機關 ( 民意機關 ) 題目編號 :12056 難易度 : 普通 ( ) 我國目前的直轄市 臺北市 高雄市, 其地位相當於下列何者? (A) 省 (B) 縣 (C) 鄉鎮 (D) 村里 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12057 難易度 : 困難 ( ) 下列哪些市的地位相當於 鄉 鎮?( 甲 ) 基隆市 ( 乙 ) 鳳山市 ( 丙 ) 嘉義市 ( 丁 ) 永康市 ( 戊 ) 花蓮市 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 相當 鄉 鎮 者為縣轄市,( 甲 )( 丙 ) 都是直轄市, 地位相當於 縣 題目編號 :12058 難易度 : 困難 ( ) 下列何者原是地方自治團體, 但在民國八十四年修憲後, 就 不再 屬於地方自治團體? (A) 直轄市 (B) 省 (C) 縣轄市 (D) 鄉 鎮 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :(B) 省在精省前是地方自治團體, 設有省政府與省議會 題目編號 :12059 難易度 : 普通 ( ) 我國在民國八十四年修憲後, 將下列何者的組織架構予以精簡調整? (A) 省政府 (B) 直轄市政府 (C) 縣轄市政府 (D) 鄉 鎮 市公所 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12060 難易度 : 普通 ( ) 目前, 我國的省政府是下列何者的派出機關? (A) 立法院 (B) 行政院 (C) 司法院 (D) 監察院 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :(B) 所以省主席是由行政院院長提請總統任命 題目編號 :12061 難易度 : 普通 ( ) 下列何者與 省 同級?( 甲 ) 臺北市 ( 乙 ) 臺中市 ( 丙 ) 臺南市 ( 丁 ) 嘉義市 ( 戊 ) 高雄市 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 乙 )( 丙 )(C)( 甲 )( 戊 )(D)( 丙 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(C) 我國的院轄市地位與 省 同級, 目前院轄市有臺北市與高雄市 題目編號 :12062 難易度 : 困難 ( ) 下列何者與 鄉 鎮 同級?( 甲 ) 臺中市 ( 乙 ) 桃園市 ( 丙 ) 新竹市 ( 丁 ) 豐原市 ( 戊 ) 花蓮市

答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 甲 )( 丙 ) 因是省轄市, 與 縣 同級 ( 乙 )( 丁 )( 戊 ) 則是縣轄市, 與 鄉鎮 同級 題目編號 :12063 難易度 : 困難 ( ) 臺北市 高雄市等直轄市由 1 院管轄, 地位與 2 同級 1 2 分別是 (A) 立法院 五院 (B) 行政院 省 (C) 司法院 縣 (D) 監察院 鄉鎮 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12064 難易度 : 普通 ( ) 臺灣省有五個省轄市, 其地位與下列何者同級? (A) 省 (B) 縣 (C) 鄉鎮 (D) 村里 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12065 難易度 : 困難 ( ) 臺灣的五個省轄市, 不包括 下列何者? (A) 基隆市 (B) 新竹市 (C) 板橋市 (D) 嘉義市 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12066 難易度 : 普通 ( ) 下列何者在民國八十四年修憲後, 性質是行政院的派出機關? (A) 省政府 (B) 縣政府 (C) 鄉 鎮公所 (D) 村 里長 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12067 難易度 : 困難 ( ) 我國地方民意機關包括下列哪些機關?( 甲 ) 直轄市議會 ( 乙 ) 各縣 市議會 ( 丙 ) 各縣 市長 ( 丁 ) 鄉 鎮 市公所 ( 戊 ) 鄉 鎮 市民代表會 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 戊 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 丙 )( 丁 ) 是地方行政機關 題目編號 :12068 難易度 : 困難 ( ) 我國相當於 縣 地位的省轄市有哪些?( 甲 ) 基隆市 ( 乙 ) 新竹市 ( 丙 ) 臺中市 ( 丁 ) 嘉義市 ( 戊 ) 臺南市 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12069 難易度 : 困難 ( ) 我國目前的地方自治團體 不包括 下列何者? (A) 直轄市 (B) 縣 ( 省轄市 )(C) 鄉鎮 ( 縣轄市 )(D) 省 村里 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A)(B)(C) 都是地方自治團體 (D) 省在精省之後就不再是地方自治團體, 村里也不是地方自治團體

題目編號 :12070 難易度 : 簡單 我國現行地方政府包括 : 三級, 各級地方政府又分成 與 機關 答案 : 直轄市 ; 縣 ( 市 ); 鄉 ( 鎮 市 ); 行政 ; 民意 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12071 難易度 : 普通 我國行政機關包括 : 市政府 各 ( 市 ) 政府及 ( ) 公所等, 負責推動 工作, 並執行 政府委辦的事項 答案 : 直轄 ; 縣 ; 鄉 ; 鎮 ; 市 ; 地方自治 ; 上級 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12072 難易度 : 困難 地方民意機關包括 : 市議會, 各 ( ) 議會及 ( ) 民代表會等, 負責議決地方的 與, 並監督 機關的施政 答案 : 直轄 ; 縣 ; 市 ; 鄉 ; 鎮 ; 市 ; 法規 ; 預算 ; 行政 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12073 難易度 : 普通 省 原為 團體, 但由於 政府組織與 政府所轄的範圍高度重 疊, 因此在民國 年修憲後, 將 組織架構予以精簡調整 答案 : 地方自治 ; 臺灣省 ; 中央 ; 八十四 ; 省政府 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12074 難易度 : 困難 精省 後, 將 省長 改為, 將 省議員 改為, 皆由 提請 任命, 將省予以 化, 故 省政府 不再屬於 單位, 而是 院的派出機關 答案 : 省主席 ; 省諮議員 ; 行政院院長 ; 總統 ; 虛級 ; 地方自治 ; 行政 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12075 難易度 : 簡單 中華民國行政區共計二十五個縣市, 包括 個直轄市 個縣市 答案 : 二 ; 二十三能力指標 :6-3-1 題目編號 :12076 難易度 : 普通 我國目前所轄的直轄市有 市與 市, 省轄市有 等五個市, 其地位與 同級; 另外, 還有許多縣 轄市, 其地位與 同級 答案 : 臺北 ; 高雄 ; 基隆 ; 新竹 ; 臺中 ; 嘉義 ; 臺南 ; 縣 ; 鄉 ; 鎮 能力指標 :6-3-1 3-4-3: 我國地方建設與財源 單一選擇題 題目編號 :12077 難易度 : 簡單

( 丁 ) 安全衛生方面 ( 戊 ) 基礎建設方面 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 丙 ) 是中央攻府的職權 題目編號 :12078 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者 並非 我國地方政府所從事的基礎建設工作? (A) 進行道路維護 (B) 進行交通疏導 (C) 從事 城市邦交 (D) 檢查路燈照明設備 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12079 難易度 : 簡單 ( ) 我國地方政府所從事的安全衛生方面措施 不包括 下列何者? (A) 垃圾處理 (B) 指揮三軍 (C) 消防救災 (D) 醫療服務 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :(B) 是中央政府的職權 題目編號 :12080 難易度 : 簡單 ( ) 我國地方政府從事公共建設時的經費來源, 不包括 下列何者? (A) 中央補助 (B) 地方稅收 (C) 自行籌措 (D) 向外國借貸 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12081 難易度 : 普通 ( ) 臺北縣的平溪以舉辦什麼活動聞名? (A) 蜂炮節 (B) 花卉博覽會 (C) 天燈節 (D) 鮪魚季 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 解析 :(A) 是臺南縣鹽水的活動 (B) 是彰化縣的活動 (D) 是屏東東港的活動 題目編號 :12082 難易度 : 普通 ( ) 臺南縣的鹽水以舉辦什麼活動聞名? (A) 鮪魚季 (B) 風鈴季 (C) 花卉博覽會 (D) 蜂炮節 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 解析 :(B) 是屏東墾丁的活動 題目編號 :12083 難易度 : 普通 ( ) 彰化縣曾舉辦過下列什麼活動? (A) 天燈節 (B) 風鈴季 (C) 蜂炮節 (D) 花卉博覽會 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12084 難易度 : 普通 ( ) 屏東縣墾丁曾舉辦過什麼具地方特色的活動? (A) 鮪魚季 (B) 風鈴季 (C) 天燈節 (D) 花卉博覽會 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12085 難易度 : 普通

(D) 風鈴季 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12086 難易度 : 普通 ( ) 地方政府除了 開源 之外, 也應 節流, 節流方式可由下列何者嚴格監督地方政府的經費運用? (A) 監察院 (B) 地方法院 (C) 警察機關 (D) 民意代表 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 民意代表是立法機關, 能對行政機關發揮監督功能 題目編號 :12087 難易度 : 普通 ( ) 花卉種植面積及產銷數量居全國之冠的是哪一縣? (A) 臺南縣 (B) 南投縣 (C) 彰化縣 (D) 屏東縣 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12088 難易度 : 普通 ( ) 彰化縣舉辦的花卉博覽會, 內容包括下列哪些活動?( 甲 ) 花車遊行 ( 乙 ) 花卉園區的賞花 ( 丙 ) 放天燈 ( 丁 ) 請國內外團體演出 ( 戊 ) 舉辦國際童玩比賽 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 戊 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 解析 :( 丙 ) 是臺北縣平溪的活動 ( 戊 ) 是宜蘭冬山河的活動 題目編號 :12089 難易度 : 普通 ( ) 臺北市曾舉辦什麼節, 內容包括一系列文化藝術活動, 期能打造臺北市成為民族平等 文化包容的城市? (A) 黃金蜆節 (B) 蜂炮節 (C) 國際童玩節 (D) 原住民文化祭 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 解析 :(A) 是花蓮縣壽豐鄉的活動, 蜆俗稱 蜊仔 題目編號 :12090 難易度 : 普通 ( ) 全國面積最大的公園是 (A) 臺北新公園 (B) 臺南中山公園 (C) 宜蘭羅東運動公園 (D) 臺中公園 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12091 難易度 : 簡單 ( ) 我國地方政府籌措財源的方式, 包括下列何者?( 甲 ) 依據地方特有資源規畫活動, 增加收入 ( 乙 ) 興建公共游泳池 停車場 市場等增加收入 ( 丙 ) 以觀光旅遊活動增加收入 ( 丁 ) 以公共造產方式增加收入 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 填充題題目編號 :12092 難易度 : 普通我國的地方建設項目繁多, 舉凡 方面, 如辦理社會救助和老人安養等 ; 方

方面, 如路燈照明 道路修護等 答案 : 社會服務 ; 教育文化 ; 安全衛生 ; 基礎建設 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12093 難易度 : 簡單 地方政府從事公共建設時, 需要相當多的, 因此 的多寡往往影響當地的建 設成果 答案 : 經費 ; 經費能力指標 :6-3-1 題目編號 :12094 難易度 : 簡單 一般而言, 地方政府的經費來源主要有三個部分 包括 : 和 等 答案 : 中央補助 ; 地方稅收 ; 自行籌措能力指標 :6-3-1 題目編號 :12095 難易度 : 簡單 地方政府的經費, 在自行籌措部分, 各級政府依據地方的特有, 規畫, 興建 各種 等設施, 以期增加地方政府的 答案 : 資源 ; 活動 ; 公共造產 ; 財源 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12096 難易度 : 簡單 有效運用財源增進地方建設的重要方法也包括 : 嚴格監督, 以及 妥善運用 經費 答案 : 民意代表 ; 地方政府能力指標 :6-4-1 題目編號 :12097 難易度 : 普通 臺北市政府為發揚原住民傳統, 於是舉辦一系列 活動, 期能打造臺北市成 為 的城市 答案 : 民俗技藝 ; 文化藝術 ; 民族平等 ; 文化包容 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12098 難易度 : 簡單 我國全國最大的公園是位於 的 公園, 而花卉種植面積及產銷數量居全國之 冠者是 縣; 因此, 其縣政府結合產業與觀光旅遊, 舉辦 博覽會, 將其打造 為一座美麗的 城市 答案 : 宜蘭 ; 羅東運動 ; 彰化 ; 花卉 ; 花田 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12099 難易度 : 簡單 在公共造產方面, 如各地方政府興建公有停車場 游泳池 市場等, 除了 外, 也可 答案 : 便民利民 ; 增加收入 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12100 難易度 : 簡單 地方政府在觀光旅遊活動方面, 依據其特有資源規畫活動, 例如 : 宜蘭縣政府主辦的國際 節, 臺北縣的平溪 節 彰化縣的 博覽會 臺南縣鹽水的 節,

也為當地政府帶來可觀的收入 答案 : 童玩 ; 天燈 ; 花卉 ; 蜂炮 ; 花燈能力指標 :6-3-1 題目編號 :12101 難易度 : 普通地方政府在公共造產方面籌措財源的方式, 如各地方政府興建公有 場 池 以及 區等 答案 : 停車 ; 游泳 ; 市場 ; 風景遊樂能力指標 :6-3-1 3-4-4: 我國地方建設的展望 單一選擇題題目編號 :12102 難易度 : 普通 ( ) 臺灣地區從民國幾年起, 開始實施地方自治? (A) 三十八年 (B) 三十九年 (C) 四十年 (D) 四十二年 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12103 難易度 : 簡單 ( ) 在下列什麼理念漸深入人心及各階層後, 各地方政府的相關施政也開始重視地方資源 特色的保存與在地精神的發揮, 以提升國人的生活品質? (A) 社區總體營造 (B) 亞太營運中心 (C) 政府組織功能改造 (D) 經濟整體改造行動 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12104 難易度 : 普通 ( ) 我國的中央與地方政府, 在什麼事項的劃分方式與比例上有不同的見解? (A) 教育經費 (B) 警力配置 (C) 財政收支 (D) 人事預算 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12105 難易度 : 簡單 ( ) 我國中央與地方政府之間因彼此所屬政黨不同, 而有用什麼因素來分配地方資源的現象? (A) 政治 (B) 經濟 (C) 文化 (D) 社會 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12106 難易度 : 簡單 ( ) 目前, 我國中央與地方政府的成員之間, 常因彼此所屬什麼不同, 而有用政治考量來分配地方資源的現象? (A) 地域 (B) 政黨 (C) 族群 (D) 種族 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12107 難易度 : 簡單 ( ) 我國推行地方自治的問題在於常由於什麼原因, 使得行政首長上任後, 把特定的公共資源分配給特定的支持者?( 甲 ) 地方上的特殊派系 ( 乙 ) 政府的公正處置 ( 丙 ) 樁腳文化 ( 丁 ) 為推行地方自治的理性考量 ( 戊 ) 政府的選賢與能

答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12108 難易度 : 簡單 ( ) 我國地方選舉的問題之一, 在於選舉常不再是 選賢與能, 而是取決於候選人與何者的關係? (A) 選民 (B) 地方派系 (C) 民意代表 (D) 大眾傳播媒體 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12109 難易度 : 簡單 ( ) 構成地方自治團體的要素有下列哪些?( 甲 ) 區域 ( 乙 ) 人民 ( 丙 ) 職權 ( 丁 ) 軍隊 ( 戊 ) 法院 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 戊 )(D)( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12110 難易度 : 普通 ( ) 行使地方自治職權之主體也同時為自治職權的客體者為下列何者? (A) 人民 (B) 政府官員 (C) 民意代表 (D) 法官 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12111 難易度 : 普通 ( ) 地方自治團體中的哪一要素是其職權行使之地域範圍, 也是國家的行政區畫? (A) 人民 (B) 職權 (C) 區域 (D) 行政官員 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12112 難易度 : 簡單 ( ) 以 竹炭咖啡 與 竹炭沐浴乳 聞名的是? (A) 平溪 (B) 冬山河 (C) 東港 (D) 竹山 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12113 難易度 : 簡單 ( ) 花蓮縣壽豐鄉以什麼節聞名? (A) 蜂炮節 (B) 天燈節 (C) 風鈴季 (D) 黃金蜆節 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12114 難易度 : 普通 ( ) 我國推行的地方自治具有哪些作用?( 甲 ) 可組織地方政府, 推行地方建設 ( 乙 ) 可加深人民對民主的認知 ( 丙 ) 可使人民對公共事務具高度興趣與參與感 ( 丁 ) 可奠定民主政治的基礎 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 填充題 題目編號 :12115 難易度 : 困難 花蓮曾舉辦過 節, 因其壽豐鄉俗稱 蜊仔 的故鄉, 當地養殖業者以 養殖, 蜆肉肥美 品質極佳 因蜆外表呈黃金色, 因此花蓮蜆素有 之美譽, 花蓮縣政府曾舉辦 等活動

能力指標 :6-4-1 題目編號 :12116 難易度 : 簡單 高雄市政府曾舉辦萬人 挑戰世界紀錄的活動, 最後以 人吹奏兩首曲子, 時 間共 分鐘, 打破世界紀錄 答案 : 吹陶笛 ; 一萬三千 ; 七 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12117 難易度 : 普通 我國的地方自治制度雖已逐漸建立起來, 但其 與 仍需努力培養, 我們期許 政府能跳脫 私利, 為民服務, 人民也應督促自己睜大雙眼, 選 與, 善盡 參與的責任 答案 : 內涵 ; 品質 ; 黨派 ; 賢 ; 能 ; 公民 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12118 難易度 : 簡單 臺灣地區自民國 年開始實施地方自治, 政府陸續舉辦 長及地 方 選舉, 組織 政府, 推行 建設 答案 : 三十九 ; 縣 ; 市 ; 民意代表 ; 地方 ; 地方 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12119 難易度 : 普通 透過地方自治, 人民逐漸了解 程序, 對於 事務, 也擁有較多 的機會 答案 : 民主 ; 公共 ; 參與能力指標 :6-4-1 題目編號 :12120 難易度 : 普通 由於 之理念已漸入人心及各階層, 各地方政府的相關施政, 也開始重視地方 之保存及 精神的發揮, 以提升國人的 答案 : 社區總體營造 ; 資源 ; 特色 ; 在地 ; 生活品質 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12121 難易度 : 普通 我們的地方建設, 還有值得我們繼續努力之處, 例如 : 中央與地方政府除了在 的劃分方 式及比例上, 有不同的見解外, 有時中央與地方政府之間因彼此所屬 不同, 而有用 考量來分配 的現象 答案 : 財政收支 ; 政黨 ; 政治 ; 地方資源 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12122 難易度 : 普通 九二一大地震重創 縣 鎮桃米里, 但也重新凝聚 的心, 居民決 定從孕育 的山與水出發, 找尋新的出路, 在 及各方的協助下, 社區發展為, 成為其他社區重建觀摩的對象 答案 : 南投 ; 埔里 ; 居民 ; 家園 ; 政府 ; 桃米生態村 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12123 難易度 : 普通 地方選舉受到 的影響, 使得 的產生往往視其是否能得到 的支 持, 很難真正落實選 與

能力指標 :6-4-1 題目編號 :12124 難易度 : 簡單 近年來, 政府為振興 地區的經濟與產業, 於是引進 的技術, 將竹子變成高 附加價值的, 並開發相關的產品 答案 : 竹山 ; 日本 ; 竹炭 能力指標 :6-4-1 3-5-1: 政黨的意義和功能 單一選擇題題目編號 :12125 難易度 : 簡單 ( ) 政黨希望將其黨綱落實為下列何者, 以吸引選民的支持? (A) 法律 (B) 命令 (C) 政策 (D) 憲法 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12126 難易度 : 簡單 ( ) 政黨的主要目標是贏得 1 以組織 2 1 2 是指 (A) 選舉 政府 (B) 比賽 社團 (C) 競爭 派系 (D) 支持 幫派 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12127 難易度 : 普通 ( ) 如經政黨推薦的人選, 已通過政黨的審核, 將可發揮政黨的什麼功能? (A) 匯集利益 (B) 提供候選人供選民抉擇 (C) 將黨綱落實為政策 (D) 促進民眾對政治問題的認識 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12128 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 政黨的輪替取決於何者? (A) 政府的指定 (B) 軍事的力量 (C) 選民的選票 (D) 實力的強弱 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12129 難易度 : 簡單 ( ) 凡是在選舉中獲勝的政黨, 必須發揮的功能 不包括 下列何者? (A) 落實選舉政見 (B) 組織政府 (C) 負起施政的重責大任 (D) 監督政府 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 解析 :(D) 是在野黨的功能 (A)(B)(C) 才是執政黨的功能 題目編號 :12130 難易度 : 普通 ( ) 只有執政黨與在野黨相互監督與制衡, 才能使民主政治發揮哪一項功能? (A) 民意政治 (B) 法治政治 (C) 責任政治 (D) 多數決原則 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12131 難易度 : 簡單

團體 (B) 壓力團體 (C) 職業團體 (D) 政黨 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12132 難易度 : 普通 ( ) 政黨可扮演政府與人民間溝通的橋梁, 是政黨哪一項功能的發揮? (A) 甄選 培育政治精英 (B) 組織 監督政府 (C) 表達 匯集民意與人民利益 (D) 促進民眾認識政治問題 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12133 難易度 : 簡單 ( ) 政黨向選民宣傳其黨綱及政見, 可發揮的功能 不包括 (A) 提供民眾抉擇的依據 (B) 激發人民對政治問題的興趣 (C) 教育民眾 (D) 由政治精英決定一切 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12134 難易度 : 普通 ( ) 下列何者 並非 政黨所具備的功能? (A) 甄選政治精英作為民眾投票時的依據 (B) 組織政府執政或當在野黨監督政府施政 (C) 促使政府各機關間互相制衡以防止政府萬能 (D) 替人民反映民意並整合其利益作為政府施政依據 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12135 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政黨, 若想取得政權, 必須經過什麼程序? (A) 由選民甄選通過 (B) 由選民檢覈通過 (C) 由選民選舉 (D) 由選民指定 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12136 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政黨, 在選舉中贏得勝利的政黨稱為 (A) 執政黨 (B) 在野黨 (C) 反對黨 (D) 影子黨 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12137 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者因為可將民眾的意見或利益加以匯聚整合以作為政府施政的依據, 因此常扮演政府與人民間溝通的橋梁? (A) 職業團體 (B) 壓力團體 (C) 利益團體 (D) 政黨 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12138 難易度 : 簡單 ( ) 候選人提出競選政見, 除了希望獲得選民支持外, 也可藉由對政策的表述, 達到什麼目的? (A) 監督政府 (B) 提供候選人 (C) 教育民眾 (D) 匯聚民意 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12139 難易度 : 簡單 ( ) 在野黨的立法委員有時召開記者會, 批評政府施政或在立法院中質詢政府施政, 這是在野黨所發揮的什麼功能? (A) 組織政府 (B) 匯集民意 (C) 監督政府 (D) 教育民眾

能力指標 :6-4-5 題目編號 :12140 難易度 : 簡單 ( ) 政黨的主要目標是為了 (A) 升官發財 (B) 追求利潤 (C) 贏得執政 (D) 提升自我 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12141 難易度 : 簡單 ( ) 政黨必須以何種方式爭取選民支持, 進而獲得組織政府的機會? (A) 以暴力方式恐嚇選民 (B) 以金錢賄賂選民 (C) 以花言巧語方式欺騙選民 (D) 提名優秀候選人, 並提出施政理念 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12142 難易度 : 簡單 ( ) 政黨的功能是為了調和不同選民或團體的利益, 因此所提出的政策 (A) 較具全面性政策 (B) 較具特定性政策 (C) 偏重個人私利 (D) 偏重個別團體利益 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12143 難易度 : 簡單 ( ) 政黨是政治理念相同的人所組成的政治團體, 主要目的是要透過什麼活動取得政府席次以實現其政治理念? (A) 集會 (B) 遊行 (C) 結社 (D) 選舉 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12144 難易度 : 簡單 ( ) 在選舉中落敗的政黨稱為 1, 有 2 的功能 1 2 是指 (A) 執政黨 組織政府 (B) 在野黨 組織政府 (C) 在野黨 監督政府 (D) 執政黨 監督政府 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12145 難易度 : 普通 ( ) 政黨提名候選人並提出施政理念, 目的是為了 :( 甲 ) 爭取選民支持 ( 乙 ) 獲得監督政府的機會 ( 丙 ) 獲得組織政府的機會 ( 丁 ) 當執政黨以取得執政機會 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(D)( 乙 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 解析 :( 乙 ) 是在野黨的功能 填充題題目編號 :12146 難易度 : 普通 是一群政治理念相同的人所組成的政治團體, 在民主國家, 政黨常會將其黨綱落實為, 以吸引選民的支持, 期望透過公開, 贏得 以組織政府, 進而實現其 與共同 答案 : 政黨 ; 政策 ; 競爭 ; 選舉 ; 政治理想 ; 利益能力指標 :6-4-5 題目編號 :12147 難易度 : 簡單一般民主憲政體制的政黨大都具備以下功能 :(1) 的培育和甄選;(2) 政

答案 :(1) 政治精英 ;(2) 組織 ; 監督 ;(3) 民意 ;(4) 教育 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12148 難易度 : 普通 政黨的主要目標是贏得 以組織, 社會中的政治人才, 在政黨有計畫的栽培 下, 透過政黨的 及, 進而成為 的精英, 也由於經過推薦的人 選已通過 的審核, 將可提供民眾 時選擇的依據 答案 : 選舉 ; 政府 ; 提名 ; 助選 ; 政府組織 ; 政黨 ; 投票 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12149 難易度 : 簡單 民主國家中, 政權的輪替取決於選民的, 凡是選舉獲勝的政黨, 必須落實, 負起 的重責大任, 而落敗的政黨, 則有 的職責 答案 : 選票 ; 選舉政見 ; 施政 ; 監督政府施政 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12150 難易度 : 簡單 唯有 黨與 黨互相監督與制衡, 才可使民主政治成為有效能的 政治 答案 : 執政 ; 在野 ; 責任 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12151 難易度 : 普通 政黨比個人或其他組織對於 的整合與公共 的維護, 更能提供全盤性的, 除了反映, 政黨也常扮演 與 間溝通的橋梁 答案 : 民意 ; 利益 ; 政策 ; 民意 ; 政府 ; 人民 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12152 難易度 : 簡單 政黨為了贏得選舉, 必須向選民宣傳其 及, 除了提供民眾抉擇的依據, 也 激發人民對 問題的興趣, 進而達到 的目的 答案 : 黨綱 ; 政見 ; 政治 ; 教育民眾 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12153 難易度 : 簡單 政黨的作用之一是 : 政黨提名的候選人大多經過, 藉此機制產生合適的人選, 事先替 作篩選 答案 : 黨內初選 ; 選民 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12154 難易度 : 普通 民國九十三年, 黨提出 新版本法案, 善盡監督政府施政的職責 答案 : 在野 ; 國民年金 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12155 難易度 : 簡單 民主國家的政黨, 若想取得政權, 必須經過 的程序, 爭取 的支持, 在選舉 中贏得勝利的政黨稱為 黨, 反之稱為 黨, 有 的責任 答案 : 選舉 ; 選民 ; 執政 ; 在野 ; 監督政府 能力指標 :6-4-5

候選人在競選時, 提出競選政見, 除了希望獲得 支持, 也藉由對 的表述, 達到 的目的 答案 : 選民 ; 政策 ; 教育選民能力指標 :6-4-5 3-5-2: 政黨政治的型態 單一選擇題題目編號 :12157 難易度 : 簡單 ( ) 新加坡由人民行動黨長期執政, 其他政黨不能與之抗衡 請問新加坡政黨是哪一種類型的政黨? (A) 一黨專政制 (B) 一黨獨大制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12158 難易度 : 簡單 ( ) 新加坡長期由其最大黨執政, 其他政黨無法與其抗衡, 此黨是 (A) 國民進步黨 (B) 民族復興黨 (C) 國民代表黨 (D) 人民行動黨 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12159 難易度 : 簡單 ( ) 自十九世紀以來, 下列何者隨著民主政治的發展而普及? (A) 工會 (B) 法院 (C) 公司 (D) 政黨 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12160 難易度 : 普通 ( ) 各國由於其什麼傳統不同, 各國的政黨政治模式也 不盡相同? (A) 法律政治 (B) 倫理道德 (C) 歷史文化 (D) 物質精神 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12161 難易度 : 簡單 ( ) 共產黨控制極嚴, 其國內的其他政黨往往因為受到壓力而無法存在, 其政黨型態是 (A) 一黨專政制 (B) 一黨獨大制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12162 難易度 : 簡單 ( ) 一個國家, 其國內可能有許多個政黨, 但只有較具實力而且勢均力敵的兩個政黨有機會在選舉中獲勝成為執政黨, 這類型的政黨制稱為 (A) 一黨專政制 (B) 一黨獨大制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12163 難易度 : 簡單 ( ) 實施兩黨制的國家, 其較大的兩個政黨往往透過什麼途徑互相競爭以取得執政的機會? (A) 選舉 (B) 檢覈 (C) 抽籤 (D) 比賽

能力指標 :6-4-5 題目編號 :12164 難易度 : 簡單 ( ) 美國是實行兩黨制的國家, 在選舉時, 經常是哪兩大黨互相競爭? (A) 人民黨與共產黨 (B) 工黨與保守黨 (C) 民主黨與共和黨 (D) 自由黨與民主黨 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12165 難易度 : 簡單 ( ) 英國是由哪兩黨彼此競爭而取得輪流執政的機會? (A) 自由黨與民主黨 (B) 共和黨與民主黨 (C) 工黨與保守黨 (D) 自由黨與保守黨 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12166 難易度 : 簡單 ( ) 西元 2004 年, 美國總統大選是由兩大黨分別推出何人互相競爭? (A) 共和黨 雷根, 民主黨 福特 (B) 共和黨 布希, 民主黨 凱瑞 (C) 共和黨 布希, 民主黨 高爾 (D) 共和黨 尼克森, 民主黨 錢尼 答案 :(B) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12167 難易度 : 簡單 ( ) 下列何種類型的政黨是指一個國家有三個以上的政黨, 但任何政黨都無法在議會中取得多數的議席, 也就是說, 任何政黨都不能得到足夠民意的支持, 獨立組織政府? (A) 一黨專政制 (B) 一黨獨大制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12168 難易度 : 普通 ( ) 在多黨制的國家中, 因為沒有一個政黨能得到足夠的民意支持, 獨立組成政府, 因此常組成 (A) 壓力團體 (B) 利益團體 (C) 聯合政府 (D) 協商政府 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12169 難易度 : 簡單 ( ) 目前德國的政黨型態為 (A) 一黨專政制 (B) 一黨獨大制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12170 難易度 : 簡單 ( ) 我國在國民黨長期執政時, 是屬於哪一類型的政黨型態? (A) 一黨獨大制 (B) 一黨專政制 (C) 兩黨制 (D) 多黨制 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12171 難易度 : 簡單 ( ) 英 美兩國的政黨型態為 (A) 多黨制 (B) 兩黨制 (C) 一黨獨大制 (D) 一黨專政制 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12172 難易度 : 簡單

答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12173 難易度 : 簡單 ( ) 中華人民共和國的政權完全被何者所壟斷? (A) 青年黨 (B) 社會民主黨 (C) 中國國民黨 (D) 中國共產黨 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12174 難易度 : 普通 ( ) 民國 93 年, 我國舉行第六屆的哪一項選舉? (A) 國民大會代表 (B) 立法委員 (C) 監察委員 (D) 總統 副總統 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12175 難易度 : 簡單 ( ) 民國 93 年, 我國第六屆立法委員選舉出來, 結果由下列何者得到超過國會半數的席次? (A) 泛藍 (B) 泛綠 (C) 臺灣團結聯盟 (D) 無黨聯盟 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12176 難易度 : 簡單 ( ) 實施一黨制的優點為 (A) 可發揮監督制衡力量 (B) 政令較易貫徹 (C) 人民意見較能獲得重視 (D) 各種團體利益較有表達的機會 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12177 難易度 : 簡單 ( ) 實施兩黨制的 缺失 為 (A) 使政權更易趨於腐化 (B) 缺乏監督與制衡力量 (C) 不易讓民眾有選擇與比較的機會 (D) 若兩黨缺乏理性客觀的態度而互相對立, 將影響社會安定 答案 :(D) 能力指標 :6-4-2 填充題題目編號 :12178 難易度 : 簡單新加坡由人民行動黨長期執政, 國內其他政黨無法與其抗衡, 是為 制, 而共產國家則因其國內的其他政黨由於受壓力而無法存在, 因此稱為 制 答案 : 一黨獨大 ; 一黨專政能力指標 :6-4-2 題目編號 :12179 難易度 : 普通若要成立新政黨, 須向 部登記 目前在國會中占有席次的政黨, 主要有 黨 黨 黨 黨與 聯盟等 答案 : 內政 ; 中國國民 ; 民主進步 ; 親民 ; 新 ; 臺灣團結能力指標 :6-4-1 題目編號 :12180 難易度 : 簡單兩黨制的國家往往由兩大黨輪流執政, 例如 : 美國的兩大黨為 黨與 黨; 英國兩大黨為 黨與 黨

能力指標 :6-4-5 題目編號 :12181 難易度 : 普通 實施兩黨制的國家由於 不同, 透過兩黨的互相, 使得 黨與 黨必須兢兢業業扮演好自己的角色 答案 : 政黨主張 ; 制衡 ; 執政 ; 在野 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12182 難易度 : 普通 多黨制是指一個國家有 個以上的政黨, 但任何政黨都無法在議會中取得 的 議席, 亦即任何政黨都未能有足夠 的支持, 獨立組織, 因此各政黨必須相 互合作, 組成 政府 答案 : 三 ; 過半數 ; 民意 ; 政府 ; 聯合 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12183 難易度 : 困難 法國 德國 義大利等國政黨型態是 制, 其各政黨的 不同, 能反映社會不 同 之意見, 的選擇機會較多, 但如因各黨的 多所不同, 若遇 有 或 衝突, 而無法取得共識時, 將會降低 答案 : 多黨 ; 政治主張 ; 利益 ; 民眾 ; 政治主張 ; 利益 ; 意見 ; 行政效率 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12184 難易度 : 普通 民國九十三年我國舉行 第 屆立法委員 選舉, 結果由 得到超過國會半數 席次, 但若就各政黨的得票席次而言, 並未有任何一個政黨能取得半數的席次, 呈現了 體制 答案 : 六 ; 泛藍 ; 多黨 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12185 難易度 : 簡單 自十九世紀以來, 政黨隨著 的發展而普及, 由於各國的 傳統不同, 各國的 政黨政治模式也不盡相同 答案 : 民主政治 ; 歷史文化能力指標 :6-4-5 題目編號 :12186 難易度 : 簡單 如果以一個國家的主要政黨數目作區分標準, 政黨可分成 制 制與 制 答案 : 一黨 ; 兩黨 ; 多黨能力指標 :6-4-5 題目編號 :12187 難易度 : 簡單 一黨制的政黨可分為 與, 皆由 個政黨長期執政 答案 : 一黨獨大 ; 一黨專政 ; 一 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12188 難易度 : 普通 兩黨制的國家, 是指兩個勢均力敵的政黨, 透過 互相競爭以取得 機會; 其 他小黨雖能合法存在, 但因缺乏 支持, 無法影響 及 答案 : 選舉 ; 執政 ; 群眾 ; 選舉 ; 政治決策

題目編號 :12189 難易度 : 簡單 中華人民共和國的政黨完全被中國 黨所壟斷, 以 統治中國, 沒有權利決定由誰來統治 答案 : 共產 ; 一黨專政 ; 人民能力指標 :6-4-2 題目編號 :12190 難易度 : 普通 兩黨互相制衡若欠缺 的態度, 黨可能會為了反對而反對, 造成 效率不彰, 不利 的推動 答案 : 理性客觀 ; 在野 ; 立法 ; 國家政務 能力指標 :6-4-5 3-5-3: 政黨政治運作的原則 單一選擇題題目編號 :12191 難易度 : 簡單 ( ) 國內目前所登記的政黨數目多達幾個? (A) 八十多個 (B) 九十多個 (C) 一百多個 (D) 兩百多個 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12192 難易度 : 簡單 ( ) 政黨競爭時, 應以何者為依據? (A) 個人利益 (B) 一己之私 (C) 家族利益 (D) 公共利益 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12193 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家的政黨政治, 在運作時應遵守的原則 不包括 下列何者? (A) 應基於公共利益 (B) 黨綱應落實為政策 (C) 應互相尊重並理性協商 (D) 可隨意批評 攻訐對手以爭取勝利 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12194 難易度 : 簡單 ( ) 民主國家實行民主政治應以何者為基礎? (A) 專制獨裁 (B) 自由平等 (C) 極權專政 (D) 嚴刑峻法 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12195 難易度 : 簡單 ( ) 民主政治的原則是 (A) 取決於全體一致的意見 (B) 取決於少數, 尊重多數 (C) 取決於多數, 尊重少數 (D) 取決於多數, 抹煞少數 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12196 難易度 : 簡單 ( ) 政黨在選舉時應落實政黨政治的精神, 此精神 不包括 何者? (A) 依據法律行使相關職權 (B) 遵守和平競爭的原則 (C) 對不同意見的政黨或人民應給予尊重與容忍 (D) 不管多數或少數意見, 以政治實力強者的意見為取捨標準

能力指標 :6-4-5 題目編號 :12197 難易度 : 簡單 ( ) 我國在民國幾年解除黨禁? (A) 68 年 (B) 76 年 (C) 80 年 (D) 85 年 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12198 難易度 : 簡單 ( ) 民國 89 年以及民國 93 年, 我國總統 副總統的選舉都是由哪一個政黨獲勝? (A) 中國國民黨 (B) 民主進步黨 (C) 中國青年黨 (D) 臺灣團結聯盟 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12199 難易度 : 普通 ( ) 我國首次由全體自由地區人民直接選舉總統 副總統是在民國 1 年第 2 屆總統 副總統的選舉 1 2 是指 (A) 81 八(B) 85 九(C) 89 十(D) 93 十一 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12200 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一個政黨成立於民國前十八年? (A) 中國國民黨 (B) 民主進步黨 (C) 新黨 (D) 親民黨 答案 :(A) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12201 難易度 : 簡單 ( ) 成立於民國 75 年的是下列哪個政黨? (A) 中國國民黨 (B) 民主進步黨 (C) 親民黨 (D) 臺灣團結聯盟 答案 :(B) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12202 難易度 : 普通 ( ) 民國 89 年所成立的政黨是 (A) 民主進步黨 (B) 新黨 (C) 親民黨 (D) 臺灣團結聯盟 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12203 難易度 : 普通 ( ) 民國 90 年所成立的政黨是下列何者? (A) 民主進步黨 (B) 新黨 (C) 親民黨 (D) 臺灣團結聯盟 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12204 難易度 : 普通 ( ) 下列何者成立於民國 93 年? (A) 親民黨 (B) 新黨 (C) 無黨聯盟 (D) 臺灣團結聯盟 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12205 難易度 : 簡單 ( ) 在我國選舉期間, 難免因選舉而造成社會的混亂不安, 候選人應具備什麼條件才能避免此狀況發生?( 甲 ) 遵守選舉的法律規範 ( 乙 ) 尊重其他政黨或候選人 ( 丙 ) 理性提出政見, 爭取選民支持 ( 丁 ) 為爭取勝選, 不惜對其他政黨或候選人攻擊 謾罵 ( 戊 ) 尊重 容忍不同意見的政黨或候選

(A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 填充題 題目編號 :12206 難易度 : 普通 民主國家的政黨在運作時須遵守下列原則 :(1) 政黨競爭應基於 而非 ;(2) 政黨的黨綱應落實為, 以吸引 的支持;(3) 各政黨應 並 答案 :(1) 公共利益 ; 一己私利 ;(2) 政策 ; 選民 ;(3) 互相尊重 ; 理性協商 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12207 難易度 : 普通 政黨是由部分 相同的人所組成, 但是面對政黨間的, 應以 的 整體需求為依據, 共謀 的進步, 而非流於 之私而阻礙 的發展 答案 : 理念 ; 競爭 ; 國家 ; 國家社會 ; 一黨 ; 國家社會 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12208 難易度 : 簡單 不論是執政黨或在野黨, 為了繼續執政或取得 權, 必須將 落實為可行的政 策, 提供給 參考, 並以最大熱忱為民服務, 以取得 的支持 答案 : 執政 ; 黨綱 ; 選民 ; 民意 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12209 難易度 : 簡單 民主政治是以 為基礎, 必須透過 的表決方式, 以 的意見為取捨 答案 : 自由平等 ; 公開 ; 自由 ; 多數人 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12210 難易度 : 普通 政黨政治雖有形成 的功能, 仍須尊重 的權利, 不論是具有 基 礎的大黨或 薄弱的小黨, 都應彼此互相尊重 答案 : 多數意見 ; 少數人 ; 多數民意 ; 政治勢力 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12211 難易度 : 困難 一個政黨在面對 不同意見時或其他 的批評與監督時, 應有接受的誠意與雅 量, 互相 與, 不做非法及惡意的攻訐, 並遵守 的原則, 依據 行使相關職權, 以落實 的精神 答案 : 人民 ; 政黨 ; 尊重 ; 容忍 ; 和平競爭 ; 法律 ; 政黨政治 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12212 難易度 : 簡單 雖然各政黨的主張不同, 但透過, 多數 少數, 少數 多數, 可 以達成 答案 : 理性協商 ; 尊重 ; 服從 ; 共識 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12213 難易度 : 簡單

各個政黨相繼成立 答案 : 一黨獨大 ;76 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12214 難易度 : 簡單 民國八十九年, 黨贏得總統大選成為 黨, 長期執政的 黨則落 敗成為 黨, 開啟了 的新局面, 民國九十三年總統大選 黨再次 獲得執政 答案 : 民主進步 ; 執政 ; 中國國民 ; 在野 ; 政黨輪替 ; 民主進步 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12215 難易度 : 普通 我國的政黨政治可改進之處為 : 面對日益激烈的競爭, 少數政治人物時有 化的言語及不 實的, 不但造成各自 者之間的對立, 甚至破壞, 應加以改進 答案 : 情緒 ; 抹黑造謠 ; 擁護 ; 社會和諧 能力指標 :6-4-1 3-5-4: 民主社會中的壓力團體 單一選擇題題目編號 :12216 難易度 : 簡單 ( ) 我國新政黨的成立是因為我國憲法上保障人民具有什麼權利? (A) 集會自由 (B) 結社自由 (C) 言論自由 (D) 人身自由 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12217 難易度 : 簡單 ( ) 我國憲法第十四條規定 : 人民有集會自由及什麼自由? (A) 人身 (B) 居住 (C) 宗教信仰 (D) 結社 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12218 難易度 : 簡單 ( ) 壓力團體的範圍基於多項因素而組成團體, 其中 不包括 下列何者? (A) 自身利益 (B) 公共利益 (C) 慈善動機 (D) 普遍利益 答案 :(C) 能力指標 :6-4-2 題目編號 :12219 難易度 : 普通 ( ) 下列何者是基於自身利益而成立的壓力團體? (A) 同業公會 (B) 動物保育團體 (C) 環保團體 (D) 消費者保護團體 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12220 難易度 : 簡單 ( ) 工會 農會是基於什麼因素而組成的壓力團體? (A) 公共利益 (B) 普遍利益 (C) 自身利益 (D) 國家利益 答案 :(C)

題目編號 :12221 難易度 : 普通 ( ) 下列何者 並非 基於自身利益而成立的壓力團體? (A) 工會 (B) 農會 (C) 消費者保護團體 (D) 同業公會 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12222 難易度 : 簡單 ( ) 環保團體可說是基於什麼因素而組成的壓力團體? (A) 自身利益 (B) 家族利益 (C) 公共利益 (D) 特殊利益 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12223 難易度 : 普通 ( ) 以前雞農曾在總統府前, 抗議政府為了加入 WTO 開放外國火雞肉進口, 而打開雞籠, 任令 雞飛 狀況發生, 這是壓力團體哪一種方式的運用? (A) 利用大眾傳播媒體宣傳理念 (B) 派團體或個人向政府進行遊說 (C) 以集會遊行方式向政府表達訴求 (D) 支持候選人為其表達願望 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12224 難易度 : 簡單 ( ) 對民主政治而言, 下列何者對民意的表達扮演著重要功能? (A) 營利團體 (B) 消費團體 (C) 壓力團體 (D) 生產團體 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12225 難易度 : 簡單 ( ) 如果壓力團體爭取的只是部分人民的利益, 未必符合公共利益時, 對下列何者將有 負面 影響? (A) 社會安定 (B) 國家發展 (C) 家庭秩序 (D) 個人權益 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12226 難易度 : 簡單 ( ) 臺鐵工會為了反對政府圖利高鐵, 曾採取何種方式對政府的政策施壓? (A) 向政府進行遊說 (B) 利用大眾傳播媒體宣傳理念 (C) 以支持候選人方式表達其訴求 (D) 以集會遊行方式宣達理念 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12227 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一個基金會長期致力於菸害的防治工作? (A) 慈濟功德會 (B) 陶聲洋基金會 (C) 董氏基金會 (D) 洪建全基金會 答案 :(C) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12228 難易度 : 普通 ( ) 董氏基金會曾透過什麼方式呼籲民眾重視二手菸害? (A) 向政府遊說 (B) 以集會遊行宣傳理念 (C) 以支持候選人方式宣傳理念 (D) 透過知名人物代言方式 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1

( ) 由不同職業的勞工代表所組成的團體是下列何者? (A) 公會 (B) 工會 (C) 商會 (D) 農會 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12230 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是指成員皆具有相同職業的人民團體? (A) 工會 (B) 商業 (C) 同業公會 (D) 壓力團體 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12231 難易度 : 普通 ( ) 在民主社會中, 人民只要在什麼範圍內, 即能享有結社自由的權利? (A) 合於理性 (B) 合於法治 (C) 合於倫理 (D) 合於道德 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12232 難易度 : 簡單 ( ) 不論是對政黨或壓力團體的支持, 國人都須遵守下列何者的規範, 才有助於民主政治的良性發展? (A) 黨綱 (B) 命令 (C) 政策 (D) 法律 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12233 難易度 : 簡單 ( ) 哪一個團體曾提出嫌疑犯應享有戴頭套之人權, 以免經過報導後, 可能會誤導民眾認定此人便是罪大惡極的歹徒? (A) 壓力團體 (B) 人權團體 (C) 利益團體 (D) 環保團體 答案 :(B) 能力指標 :6-2-4 題目編號 :12234 難易度 : 簡單 ( ) 曾有財團支持某些立委候選人當選立法委員, 以便未來能影響他為本身財團利益發言, 這是壓力團體欲運用何種方式以影響政府的政策? (A) 向政府機關進行遊說 (B) 利用大眾傳播媒體宣傳理念 (C) 支持某位候選人以達成訴求 (D) 以示威遊行方式達到訴求 答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 填充題 題目編號 :12235 難易度 : 簡單 民主國家在憲法上皆有保障公民 的權利, 因此, 除了政黨外, 尚有 團體的 存在 答案 : 自由結社 ; 壓力能力指標 :6-4-5 題目編號 :12236 難易度 : 簡單 壓力團體的形成是由一群具有共同 或 的人所組成, 其關心的重點是成員的, 並希望影響 的制定與執行 答案 : 理念 ; 利益 ; 利益 ; 政府政策 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12237 難易度 : 簡單

於 或 利益而組成的團體 答案 : 自身利益 ; 公益 ; 普遍 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12238 難易度 : 普通 壓力團體的成員通常會透過向 機關遊說, 利用 媒體宣傳理念, 支持某位 或是以 的方式以達成其訴求 答案 : 政府 ; 大眾傳播 ; 候選人 ; 示威遊行 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12239 難易度 : 簡單 若壓力團體爭取的只是部分人民的, 未必符合 時, 對 將有負 面影響 答案 : 利益 ; 公共利益 ; 國家發展能力指標 :6-4-5 題目編號 :12240 難易度 : 普通 民主社會中, 只要在 的範圍內, 人民都享有結社自由的權利, 因此, 不論是對 或 團體的支持, 國人皆須遵守 的規範, 唯有如此, 才有助於 的良性發展 答案 : 合法 ; 政黨 ; 壓力 ; 法律 ; 民主政治 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12241 難易度 : 簡單 我國憲法第十四條規定 : 人民有 及 的自由, 屬於憲法保障人民的 權 答案 : 集會 ; 結社 ; 自由能力指標 :6-4-1 題目編號 :12242 難易度 : 簡單 是由不同職業的勞工代表所組成; 而 是指其成員皆有相同職業的人民團體 答案 : 工會 ; 同業公會 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12243 難易度 : 簡單 工會透過 等方式對政府的政策施壓, 希望政府能制定有利於他們的 答案 : 集會遊行 ; 政策 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12244 難易度 : 簡單 基金會長期致力於菸害防治, 曾透過知名人物的代言, 呼籲民眾重視 菸害 答案 : 董氏 ; 二手 能力指標 :6-2-4 題目編號 :12245 難易度 : 普通 團體認為任何人在被法院判定有罪前, 都是 的, 因此呼籲政府在 階段中, 嫌犯應享有 之人權 答案 : 人權 ; 無罪 ; 犯罪調查 ; 戴頭套 能力指標 :6-2-4 題目編號 :12246 難易度 : 普通

團體則恰好相反, 只關心與 團體有關的政策, 很少在選舉中提名 人, 頂多表態支持有利於 團體的候選人 答案 : 選民 ; 團體 ; 全面 ; 壓力 ; 自己 ; 候選 ; 自己能力指標 :6-4-5 3-6-1: 政治參與 單一選擇題題目編號 :12247 難易度 : 普通 ( ) 目前下列哪些地方公職人員 並非 由人民直接選舉產生? (A) 省主席 省諮議員 (B) 縣長 縣議員 (C) 直轄市長 直轄市議員 (D) 鄉 鎮長, 鄉 鎮 市民代表 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A) 是由行政院院長提請總統任命 題目編號 :12248 難易度 : 簡單 ( ) 我國的院轄市以及縣 ( 市 ) 議會的行政首長與民意代表都是如何產生? (A) 由總統指派 (B) 由行政院院長提請總統任命 (C) 由人民直接選舉 (D) 由國大代表選舉 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12249 難易度 : 簡單 ( ) 國家的構成要素是 (A) 血統因素和文化因素 (B) 土地 人民 主權 政府 (C) 武力 文化 道德 (D) 民族特性與民族意識 答案 :(B) 能力指標 :6-4-6 解析 :(A)(D) 是民族的構成要素 (C) 是國家的強盛要素 題目編號 :12250 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者的定義是個人為影響或支持政府決策而進行的活動? (A) 政治決策 (B) 政治參與 (C) 政治取向 (D) 政治動員 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12251 難易度 : 簡單 ( ) 在民主國家中, 最普遍的政治參與方式是下列何種權? (A) 選舉 (B) 罷免 (C) 創制 (D) 複決 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12252 難易度 : 普通 ( ) 國民與公民的差別, 僅在哪方面的 不同? (A) 國籍 (B) 年齡 (C) 資格 (D) 權利 答案 :(B) 能力指標 :6-4-5 填充題題目編號 :12253 難易度 : 簡單國家的構成要素是, 人民是其中的要素之一,

答案 : 土地 ( 領土 ); 人民 ; 主權 ; 政府 ; 國籍 能力指標 :6-4-6 題目編號 :12254 難易度 : 普通 依據我國憲法的規定 : 國民如果年滿 歲, 就具有公民的資格, 享有 和 等權利 答案 : 二十 ; 選舉 ; 罷免 ; 創制 ; 複決 ; 應考試 ; 服公職 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12255 難易度 : 困難 就定義而言, 是個人為影響或支持政府決策而進行的活動, 在民主社會裡, 公民的參與 有其重要性, 因為透過 可以了解 的運作, 體認 的義務, 落實, 進而提升 的正當性 答案 : 政治參與 ; 政治參與 ; 政府 ; 公民 ; 主權在民 ; 政府 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12256 難易度 : 困難 政治參與的方式很多, 其中, 是最普遍的政治參與方式 選民參與投票的原因, 除了行 使公民的, 善盡公民的, 更希望透過 支持喜歡的候選人以表達 自己的, 進而影響政府的 及 答案 : 選舉 ; 權利 ; 義務 ; 選票 ; 意見 ; 政策 ; 施政方向 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12257 難易度 : 簡單 國民與公民的差別, 僅在 的不同, 國民若年滿 歲即具有公民的資格 答案 : 年齡 ; 二十能力指標 :6-3-4 題目編號 :12258 難易度 : 困難 政治參與的方式有許多種, 例如與他人討論, 閱讀 投書, 參加, 捐款給 或, 投入 參與 或擔任 等 答案 : 政治 ; 新聞 ; 遊行 ; 政黨 ; 候選人 ; 政黨活動 ; 選舉 ; 政府官員 能力指標 :6-4-5 3-6-2: 選舉的功能與原則 單一選擇題題目編號 :12259 難易度 : 普通 ( ) 公民的積極資格指的是必須具備哪些條件, 才能擁有選舉權?( 甲 ) 年齡須年滿二十歲 ( 乙 ) 須具備中華民國國籍者 ( 丙 ) 須居住該地四個月以上 ( 丁 ) 須是男性且須受過大學教育者 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 解析 :( 丙 ) 選舉法規定, 以前是 六個月, 民國 83 年之後改為 四個月 題目編號 :12260 難易度 : 普通 ( ) 公民的消極資格指的是 不具備 投票權, 這是因哪些狀況?( 甲 ) 受禁治產宣告尚未撤銷者 ( 乙 ) 被褫奪公權尚未撤銷者 ( 丙 ) 曾違反社會秩序維護法而被開罰單者 ( 丁 ) 未有正當職業或工作者

答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12261 難易度 : 簡單 ( ) 第七次修憲後, 我國立法委員的任期改為幾年? (A) 二年 (B) 三年 (C) 四年 (D) 五年 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12262 難易度 : 簡單 ( ) 我國立法委員的產生方式為何? (A) 由國大代表選舉產生 (B) 由總統直接任命 (C) 由公民直接選舉產生 (D) 由總統提名, 經國大代表同意後任命 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12263 難易度 : 簡單 ( ) 我國的行政院院長如何產生? (A) 由總統提名, 經立法院同意後任命 (B) 由總統直接任命 (C) 由人民直接選舉產生 (D) 由立法院提名, 經國民大會同意後任命 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12264 難易度 : 困難 ( ) 下列何者的任期最長? (A) 大法官 (B) 總統 (C) 立法委員 (D) 國民大會代表 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 解析 :(A) 大法官任期為八年 (B) 總統任期為四年 (C) 立委任期為三年, 修憲改為四年 題目編號 :12265 難易度 : 簡單 ( ) 中華民國的國民指的是具有什麼條件者? (A) 居住於中華民國之領土者 (B) 年滿二十歲而具有投票權者 (C) 年滿二十三歲而具有被選舉權者 (D) 具有中華民國國籍者 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12266 難易度 : 簡單 ( ) 我國憲法規定 : 國民如果年滿幾歲即具有公民的資格? (A) 二十歲 (B) 二十三歲 (C) 二十六歲 (D) 三十歲 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12267 難易度 : 困難 ( ) 我國憲法規定 : 公民所具有的權是哪一種權? (A) 自由權 (B) 平等權 (C) 參政權 (D) 受益權 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12268 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者是指公民基於個人意願, 依法選出行政首長或民意代表的過程? (A) 選舉 (B) 集會 (C) 結社 (D) 創制 答案 :(A) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12269 難易度 : 簡單 ( ) 選舉是指公民基於個人意願, 依法選出何者的過程?( 甲 ) 行政首長 ( 乙 ) 企業主管 ( 丙 ) 民意代表

答案 :(C) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12270 難易度 : 簡單 ( ) 下列何者對於一般公職人員選舉的過程與原則有詳細的規定? (A) 民法 (B) 社會秩序維護法 (C) 國家安全法 (D) 公職人員選舉罷免法 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12271 難易度 : 普通 ( ) 選舉的過程如何? 請依順序選出正確者?( 甲 ) 發表政見 ( 乙 ) 登記參選 ( 丙 ) 投票 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 丙 )( 乙 )(C)( 乙 )( 丙 )( 甲 )(D)( 乙 )( 甲 )( 丙 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12272 難易度 : 簡單 ( ) 待選舉結束, 由什麼機關計算選票之後 ; 隨即公布選舉結果? (A) 司法機關 (B) 選務機關 (C) 警察機關 (D) 監察機關 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12273 難易度 : 普通 ( ) 我國目前公職人員選舉罷免法中所稱的中央公職人員是指下列何者?( 甲 ) 監察委員 ( 乙 ) 國民大會代表 ( 丙 ) 大法官 ( 丁 ) 省諮議員 ( 戊 ) 立法院立法委員 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 戊 )(D)( 丁 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 甲 )( 丙 ) 產生方式為由總統提名經立法院同意後任命, 故不適用此法 ( 丁 ) 產生方式為行政院長提請總統任命, 故不適用此法 題目編號 :12274 難易度 : 困難 ( ) 執政黨必須克盡職責為民興利並防施政失誤, 否則無法在下次選舉中贏得選民支持, 由此可知, 政黨可落實民主政治的哪一項原則? (A) 法治政治 (B) 理性政治 (C) 責任政治 (D) 多數決政治 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12275 難易度 : 簡單 ( ) 選民在行使選舉權時, 應遵守憲法第一百二十九條所規定的哪些原則?( 甲 ) 普通 ( 乙 ) 平等 ( 丙 ) 直接 ( 丁 ) 無記名投票 ( 戊 ) 公開投票 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(C)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 解析 :( 丁 ) 無記名投票又稱 祕密投票 題目編號 :12276 難易度 : 簡單 ( ) 公民行使選舉權時, 必須遵守 一人一票, 票票等值 的精神, 此舉符合哪一項選舉原則? (A) 普通 (B) 平等 (C) 直接 (D) 無記名投票 答案 :(B)

題目編號 :12277 難易度 : 簡單 ( ) 以前我國總統 副總統並非由人民直選產生, 而是由國民大會代表選出, 此舉與哪一項選舉原則 不符合? (A) 普通 (B) 平等 (C) 直接 (D) 無記名 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12278 難易度 : 普通 ( ) 選民在行使選舉權時, 能依照個人的自由意志, 圈選自己支持的候選人, 是哪一項選舉原則的作用? (A) 平等原則 (B) 普通選舉 (C) 直接原則 (D) 無記名投票 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12279 難易度 : 簡單 ( ) 選民直接選出民意代表或公職人員, 不須經由他人代為投票, 是為了落實什麼理念? (A) 代議政治 (B) 間接民權 (C) 代表制度 (D) 主權在民 答案 :(D) 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12280 難易度 : 簡單 ( ) 選民在行使投票權時, 能依照個人的自由意志, 圈選出自己支持的候選人, 這是哪一項選舉原則的落實? (A) 平等原則 (B) 普通原則 (C) 無記名原則 (D) 直接原則 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12281 難易度 : 簡單 ( ) 為了避免選民被人情包圍或遭受威脅利誘, 因此, 應遵守選舉的哪一項原則? (A) 直接原則 (B) 普通原則 (C) 平等原則 (D) 祕密原則 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12282 難易度 : 簡單 ( ) 下列哪一項原則又稱為祕密原則? (A) 平等原則 (B) 直接原則 (C) 無記名投票原則 (D) 普通原則 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12283 難易度 : 普通 ( ) 選舉的平等原則是指 一人一票, 票票等值 且 不受 哪些因素的限制?( 甲 ) 黨派 ( 乙 ) 貧富 ( 丙 ) 宗教 ( 丁 ) 年齡 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(D)( 甲 )( 丙 )( 丁 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12284 難易度 : 普通 ( ) 關於選舉原則中的祕密投票原則, 下列敘述何者正確? (A) 即是記名投票原則 (B) 即是平等投票原則 (C) 須以選舉委員會製備的圈選工具圈選一人後, 並將圈選內容出示他人 (D) 可防止金錢賄賂 暴力威脅 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4

( ) 我國國民年滿幾歲以上才算是具有投票權的公民? (A) 十八歲 (B) 二十歲 (C) 二十三歲 (D) 二十六歲 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12286 難易度 : 普通 ( ) 在民法的規定中, 被宣告為禁治產人者會成為 (A) 無行為能力者 (B) 無責任能力者 (C) 限制行為能力者 (D) 不能享受權利只能負擔義務者 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 解析 :(B) 是指刑法上無法承擔刑事責任者 (C) 限制行為能力者是指 7~20 歲之未成年人 題目編號 :12287 難易度 : 普通 ( ) 褫奪公權乃剝奪公權者的哪一項權利? (A) 自由權 (B) 平等權 (C) 受益權 (D) 參政權 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12288 難易度 : 簡單 ( ) 一般人民若要擔任國家的公務人員, 必須參加哪一院所舉辦的高普考或特考? (A) 司法院 (B) 立法院 (C) 考試院 (D) 監察院 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12289 難易度 : 困難 ( ) 早期許多國家不給婦女選票, 此種因性別因素而被剝奪投票權的現象 違反 了選舉的哪一項原則? (A) 普通 (B) 直接 (C) 平等 (D) 無記名投票 答案 :(A) 能力指標 :6-3-4 解析 :(A) 指只要具備資格, 不分性別 財產 種族 階級等因素都應有選票 (C) 平等原則 是指一人一票, 票值相等 題目編號 :12290 難易度 : 簡單 ( ) 因心神喪失或精神耗弱, 以致於不能處理自己事務者, 可經由一些程序宣告為 (A) 禁治產人 (B) 褫奪公權人 (C) 植物人 (D) 漸凍人 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12291 難易度 : 困難 ( ) 士 農 工 商等各行各業的人士, 不論其職業類別如何, 只要符合一定資格, 都應具有投票權, 此舉符合選舉的哪一項原則? (A) 直接 (B) 普通 (C) 平等 (D) 無記名投票 答案 :(B) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12292 難易度 : 普通 ( ) 禁治產人是無行為能力人, 應由下列何者擔任其法定代理人? (A) 法官 (B) 檢察官 (C) 社會局人員 (D) 監護人 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12293 難易度 : 困難

移送法庭偵辦, 請問此案是因 違反 選舉的哪些原則而被偵辦?( 甲 ) 普通原則 ( 乙 ) 平等原則 ( 丙 ) 直接原則 ( 丁 ) 祕密原則 ( 戊 ) 無記名投票 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 丙 )( 丁 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 丙 )( 戊 ) 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 填充題 題目編號 :12294 難易度 : 簡單 我國公民的投票資格為 : (1) 須具有 國籍 (2) 須年滿 歲 (3) 須在該選舉區居住滿 以上 (4) 無下列情事者 : 1 而尚未復權者 2 受 宣告而尚未撤銷者 答案 :(1) 中華民國 ;(2) 二十 ;(3) 四個月 ;(4) 1 褫奪公權 ; 2 禁治產 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12295 難易度 : 困難 我國的各項公職人員選舉, 在中央包括 的選舉以及 的選舉, 依據 法與 法的規定, 正 副元首由 選舉產生, 任期 年, 連選得連任 次 其次, 立法委員的選舉, 也是由 選舉, 任期自第七屆 起為 年, 連選得連任 答案 : 總統 ; 副總統 ; 立法委員 ; 憲 ; 總統 副總統選舉罷免 ; 公民直接 ; 四 ; 一 ; 公民直接 ; 四 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12296 難易度 : 普通 選舉是指公民基於 意願, 依法選出 和 的過程, 對於一般公職 人員選舉過程與原則, 在 法中有詳細的規定 答案 : 個人 ; 行政首長 ; 民意代表 ; 公職人員選舉罷免 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12297 難易度 : 簡單 選舉的過程, 首先是 可由 提名候選人參選, 也可 登記參選 答案 : 登記參選 ; 政黨 ; 自行能力指標 :6-4-1 題目編號 :12298 難易度 : 普通 在準備投入選舉活動後, 候選人須在規定的日期內向 機關辦理登記; 接著是, 候選人在規定的期間內, 可以發放 舉辦 或是 以傳達自己的 政見, 再來就是 答案 : 選務 ; 競選 ; 宣傳海報 ; 政見發表會 ; 造勢晚會 ; 投票 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12299 難易度 : 普通 在投票日當天, 選民必須攜帶 和 ( 也可蓋 ) 前往 投下神聖的一票, 待選舉結束, 由 計算選票後, 隨即公布選舉結果 答案 : 身分證 ; 印章 ; 指印 ; 投票所 ; 選務機關 能力指標 :6-4-1

民主國家實施選舉制度, 對選民而言, 可以表達對 的偏好, 以影響政府的 及 的方向外, 在競選過程中也可獲得許多有關 現任政府 等資訊, 間接達到 的目的 答案 : 政策 ; 人事任用 ; 施政 ; 政黨 ; 候選人 ; 政績 ; 教育選民 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12301 難易度 : 簡單 對政黨而言經由 可以推薦優秀人才進入, 以取得 的機會, 進 而提升其組成政府的 性 答案 : 選舉 ; 政壇 ; 執政 ; 正當 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12302 難易度 : 困難 透過選舉, 可以落實 政治中所強調的 政治, 亦即使 黨必須克 盡 為民, 否則勢必無法在下次 中贏得 的青睞 答案 : 政黨 ; 責任 ; 執政 ; 職責 ; 興利 ; 選舉 ; 選民 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12303 難易度 : 普通 我國公職人員選舉罷免法中所稱的公職人員是指 : (1) 中央公職人員 : (2) 地方公職人員 : 市議會議員 ( 市 ) 議會議員 ( 鎮 市 ) 民代表會代表等 答案 :(1) 國民大會代表 ; 立法院立法委員 ;(2) 直轄市 ; 縣 ; 鄉 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12304 難易度 : 簡單 我國 憲法 第一百二十九條規定 : 選舉應遵守四項原則 :(1) 原則;(2) 原則 ;(3) 原則;(4) 原則 答案 :(1) 普通 ;(2) 平等 ;(3) 直接 ;(4) 無記名 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12305 難易度 : 簡單 所謂 選舉是指公民行使選舉權時, 須遵守 的原則 答案 : 平等 ; 一人一票 ; 票票等值 ( 或票值相等 ) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12306 難易度 : 簡單 選民行使選舉的直接原則是指 : 選民直接選出 或, 不須經由 代為投票, 以落實 的理念 答案 : 民意代表 ; 公職人員 ; 他人 ; 主權在民 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12307 難易度 : 困難 選舉時的 原則, 又稱 原則: 是指選民在行使選舉權時, 能依照個人的, 圈選自己支持的 在選舉過程中, 除了不在選票上註記 外, 任何人不得要求他人 其圈選結果, 此乃為避免 的包圍及可能遭受到的 答案 : 無記名 ; 祕密 ; 自由意志 ; 候選人 ; 個人姓名 ; 公開 ; 人情 ; 威脅利誘

題目編號 :12308 難易度 : 普通 我國只要年滿 歲的公民, 未受到 或 宣告者, 即不受 等影響, 皆享有投票權, 此即選舉原則中的 原 則 答案 : 二十 ; 禁治產 ; 褫奪公權 ; 財產 ; 性別 ; 種族 ; 階級 ; 普通 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12309 難易度 : 普通 我國 公職人員選舉罷免法 第六十一條規定 : 選舉之投票, 由 於選票圈選欄上, 以 製備的圈選工具圈選一人, 圈選後, 不得將圈選內容出示他人, 此即 原則, 也就是 原則 答案 : 選舉人 ; 選舉委員會 ; 祕密 ; 無記名 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12310 難易度 : 普通 選舉時, 應遵守 一人一票, 票票等值 的原則不受 的限制, 此即 平等原則 答案 : 貧富 ; 黨派 ; 宗教能力指標 :6-3-4 題目編號 :12311 難易度 : 困難 禁治產是指禁止其處分, 對於 或 致不能處理自己事務者, 法 院可以因 最近親屬 人或 的聲請, 宣告禁治產, 使他成為 人, 而由 擔任其法定代理人 答案 : 財產 ; 心神喪失 ; 精神耗弱 ; 本人 ; 配偶 ; 二 ; 檢察官 ; 無行為能力 ; 監護人 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12312 難易度 : 普通 褫奪公權是指剝奪受褫奪公權者的 權利, 包括 : 四權和 等權利 答案 : 參政 ; 選舉 ; 罷免 ; 創制 ; 複決 ; 應考試 ; 服公職 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12313 難易度 : 普通 早期英國大學生可在學區多投一張選票, 而有房屋者也可多投一張選票, 這兩項措施違反了選舉原則 中的 原則; 早期在許多國家中, 婦女並無投票權, 這項措施違反了 原則; 若有選民公開亮票, 出示他人自己投票內容, 此舉違反了 原則 答案 : 平等 ; 普通 ; 無記名 ( 或祕密 ) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12314 難易度 : 簡單 我國舉辦選舉的過程可分成的三步驟為 :(1) ;(2) ;(3) 答案 :(1) 登記參選 ;(2) 競選 ;(3) 投票能力指標 :6-4-1 3-6-3: 我國的選舉 單一選擇題

( ) 我國原則上須年滿幾歲才具有候選人的資格? (A) 18 歲 (B) 20 歲 (C) 23 歲 (D) 26 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12316 難易度 : 困難 ( ) 目前, 我國中央公職人員的選舉包括下列何者?( 甲 ) 總統 副總統 ( 乙 ) 行政院院長 ( 丙 ) 監察委員 ( 丁 ) 立法委員 ( 戊 ) 大法官 (A)( 甲 )( 乙 )(B)( 甲 )( 丁 )(C)( 丁 )( 戊 )(D)( 乙 )( 丁 ) 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 解析 :( 乙 ) 是由總統直接任命 ( 丙 )( 戊 ) 都是由總統提名, 經立法院同意後任命 題目編號 :12317 難易度 : 簡單 ( ) 我國總統 副總統等正 副元首是如何產生的? (A) 由國大代表選舉產生 (B) 由立法委員選舉產生 (C) 由公民直接選舉產生 (D) 由立法院提議再經國民大會代表表決後產生 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 解析 :(C) 民國八十五年起, 總統 副總統即由全民直選 題目編號 :12318 難易度 : 簡單 ( ) 我國總統 副總統的任期為幾年? (A) 三年 (B) 四年 (C) 五年 (D) 六年 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12319 難易度 : 簡單 ( ) 依據我國 憲法 及增修條文的規定 : 總統連選得連任幾次? (A) 一次 (B) 二次 (C) 三次 (D) 無次數限制 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12320 難易度 : 普通 ( ) 我國立法委員連選得連任幾次? (A) 一次 (B) 二次 (C) 三次 (D) 無次數限制 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 解析 :(D) 例如 : 王金平院長已連任立委許多任 題目編號 :12321 難易度 : 簡單 ( ) 我國臺北市長, 高雄市長以及一些縣 ( 市 ) 長及鄉鎮 ( 市 ) 長 議員等都是如何產生? (A) 由人民直接選舉產生 (B) 由立法委員選舉產生 (C) 由國大代表選舉產生 (D) 由總統直接任命 答案 :(A) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12322 難易度 : 普通 ( ) 直轄市市長和市議員 縣 ( 市 ) 長和縣 ( 市 ) 議員, 鄉 ( 鎮 市 ) 長及鄉 ( 鎮 市 ) 民代表, 任期都是幾年? (A) 二年 (B) 三年 (C) 四年 (D) 五年 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12323 難易度 : 普通 ( ) 我國行政首長的任期能連任幾次? (A) 一次 (B) 二次 (C) 三次 (D) 無次數限制 答案 :(A)

題目編號 :12324 難易度 : 普通 ( ) 我國民意代表的任期能連任幾次? (A) 一次 (B) 二次 (C) 三次 (D) 不受限制 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12325 難易度 : 普通 ( ) 選舉期間追查賄選的工作是行政院下哪一機構的重要工作? (A) 內政部 (B) 法務部 (C) 經濟部 (D) 財政部 答案 :(B) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12326 難易度 : 簡單 ( ) 候選人在選舉期間內的競選方式中, 下列何種作法是 不正確 的? (A) 應有義務擬定完善的競選政見 (B) 應遵守相關的法律規定 (C) 為獲得勝選, 不惜一切手段造謠抹黑 (D) 應努力實踐競選承諾 答案 :(C) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12327 難易度 : 簡單 ( ) 候選人在選舉期間的競選方式應如何? (A) 利用金錢賄賂選民 (B) 利用暴力威脅選民 (C) 利用謠言抹黑對手 (D) 擬訂完善政見爭取選民 答案 :(D) 能力指標 :6-3-4 題目編號 :12328 難易度 : 簡單 ( ) 如果不幸在選舉中落選, 應有怎樣的作法? (A) 怨天尤人, 不甘服輸 (B) 煽動選民對付獲勝者 (C) 煽動支持者對付勝選的一方 (D) 坦然面對民意的抉擇, 不氣餒的充實自己, 下次再努力 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12329 難易度 : 普通 ( ) 選民的哪些因素會影響其投票時的抉擇?( 甲 ) 社會階級 ( 乙 ) 教育程度 ( 丙 ) 宗教信仰 ( 丁 ) 政黨認同 ( 戊 ) 職業 性別 年齡 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(B)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) 答案 :(A) 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12330 難易度 : 簡單 ( ) 我國要在選舉區內登記為公職候選人, 原則上至少須年滿幾歲? (A) 18 歲 (B) 20 歲 (C) 23 歲 (D) 26 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12331 難易度 : 普通 ( ) 我國如要競選立法委員 縣 市議員等民意代表之職, 必須年滿幾歲? (A) 18 歲 (B) 20 歲 (C) 23 歲 (D) 26 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1

( ) 李天想要競選臺北市市長或高雄市市長, 請問他必須年滿幾歲? (A) 23 歲 (B) 30 歲 (C) 35 歲 (D) 40 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12333 難易度 : 困難 ( ) 張三想要競選臺南市市長, 李四想要競選高雄縣縣長, 請問他們必須年滿幾歲? (A) 23 歲 (B) 26 歲 (C) 30 歲 (D) 35 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12334 難易度 : 困難 ( ) 我國必須年滿幾歲才能登記為總統 副總統候選人? (A) 23 歲 (B) 30 歲 (C) 35 歲 (D) 40 歲 答案 :(D) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12335 難易度 : 困難 ( ) 我國必須年滿幾歲才能當鄉 ( 鎮 市 ) 長候選人? (A) 20 歲 (B) 23 歲 (C) 26 歲 (D) 30 歲 答案 :(C) 能力指標 :6-3-1 題目編號 :12336 難易度 : 困難 ( ) 選舉人曾犯哪些罪而經判刑確定者, 不能 登記為候選人?( 甲 ) 內亂罪 ( 乙 ) 外患罪 ( 丙 ) 貪汙罪 ( 丁 ) 誹謗罪 ( 戊 ) 曾犯組織犯罪防制條例之罪, 經判處有期徒刑之上之刑確定者 (A)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(C)( 甲 )( 丙 )( 丁 )( 戊 )(D)( 甲 )( 乙 )( 丙 )( 戊 ) 答案 :(D) 能力指標 :6-3-3 填充題題目編號 :12337 難易度 : 困難我國地方選舉包括 : 市長和市議員, ( 市 ) 長和議員, ( 鎮 市 ) 長及 ( 鎮 市 ) 民代表等, 都由公民 選舉, 任期都是 年, 不過, 的任期只能連任一次, 則是不受限制 答案 : 直轄 ; 縣 ; 鄉 ; 鄉 ; 直接 ; 四 ; 行政首長 ; 民意代表能力指標 :6-4-1 題目編號 :12338 難易度 : 普通近幾年來, 國內選舉頻繁, 許多候選人為了能贏得 常利用 或不實的 手段, 除了違反 的規定外, 也做了不良的示範 答案 : 選舉 ; 賄選 ; 造謠抹黑 ; 法律能力指標 :6-4-1 題目編號 :12339 難易度 : 簡單候選人為了能得到選民的支持, 應有義務擬定完善的, 遵守相關的 規定, 並秉持 的原則 答案 : 競選政見 ; 法律 ; 公平競爭能力指標 :6-4-1

候選人若經由 脫穎而出, 則應努力實踐, 對支持的 負責; 而 即使落選, 也應坦然面對 的抉擇, 不氣餒的充實, 為下次選舉作準備 答案 : 選舉 ; 競選承諾 ; 選民 ; 民意 ; 自己 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12341 難易度 : 普通 在選舉過程中, 選民也扮演重要的角色, 因其個人的 階級 程度 信仰 認同等會影響投票時的抉擇 答案 : 社會 ; 教育 ; 宗教 ; 職業 ; 性別 ; 年齡 ; 政黨 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12342 難易度 : 困難 選舉時為了能選賢與能, 我們應在平時多關心 議題, 並於選舉時審慎思考候選人的 內容或是所屬的政黨 等, 而對於違法的選舉行為, 則應發揮 予以唾棄 答案 : 政治 ; 素質 ; 政見 ; 政績 ; 民主素養 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12343 難易度 : 普通 民主政治須要 踴躍參與, 唯有大家珍惜神聖的一票, 才能有效督促政府的 與 而經由, 也使得 的執政獲得合法性, 對 的運 作將更趨健全 答案 : 人民 ; 施政 ; 改革 ; 選舉 ; 政黨 ; 民主政治 能力指標 :6-4-5 題目編號 :12344 難易度 : 簡單 我國在選舉期間由 部負責 反賄選 工作, 不但指揮檢察查緝賄選行為, 且提醒國人不 要接受, 並警惕候選人不要做出 情事 答案 : 法務 ; 賄選 ; 違法 能力指標 :6-4-1 題目編號 :12345 難易度 : 簡單 選舉是要選 與, 而不是選擇善於 的候選人, 所以選民應珍惜 手中神聖的一票, 推選有能力的人為民 答案 : 賢 ; 能 ; 競選技巧 ; 喉舌 能力指標 :6-3-3 題目編號 :12346 難易度 : 簡單 我國公務人員選舉辦法規定 : 曾犯 罪, 經依 判刑確定者, 不 得登記為公職人員候選人 答案 : 內亂 ; 外患 ; 刑法能力指標 :6-3-3 題目編號 :12347 難易度 : 困難 我國曾犯 罪, 經 確定者以及曾犯 防制條例之罪, 經判處 以上之刑確定者 ; 或 尚未複權者, 都不能登記為公職人員候選人 答案 : 貪汙 ; 判刑 ; 組織犯罪 ; 有期徒刑 ; 褫奪公權 能力指標 :6-3-3