第一章 史前台灣與原住民文化
|
|
|
- 伺寡 喻
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 1
2 第一節自然環境 ( 一 ) 位置與範圍 1. 範圍 : 南部地區包括華中與華南, 面積約占中國的 25%, 人口約占中國的 55% 2. 位置 : 大致位於秦嶺 淮河以南 青藏高原以東, 大部分屬 長江 珠江 流域 ( 二 ) 地形 1. 華中地區 (1) 地形主體 : 多 盆地 平原, 為長江所流貫, 全境多屬長江流域 (2) 地形分布分區長江上游長江中游長江出海口 地形區 四川 盆地 兩湖 盆地 鄱陽盆地 長江三角洲 形勢完整封閉, 多肥沃 地勢低平, 湖群散布 特徵 深厚的紫紅色土壤, 素 地勢低窪 土壤肥沃 河渠縱橫交錯, 呈現 有 紅盆地 之稱 水鄉澤國 的景觀 中國南部地區地形簡圖 2
3 2. 華南地區 (1) 地形主體 : 山地 多平原少, 東部屬珠江流域 (2) 地形分布 分區 西部 東部 地形區 橫斷 山脈 雲貴 高原 嶺南丘陵 東南丘陵 特徵 a. 由一系列高大的南北縱走山脈組成, 山脈之間有平行的河流深切 b. 由於谷深水急, 蘊藏豐富的 水力 資源, 但也阻礙了東西向的交通 c. 居民古老的渡江方式為 溜索, 可在幾秒內橫渡寬闊的江面 a. 本區與廣西的丘陵地, 石灰 岩層廣布, 地形崎嶇不平, 不利於農業與交通的發展 b. 石灰岩地形在溼熱的環境下, 溶蝕 作用旺盛, 本區到處可見峰林 石灰岩洞穴等景觀, 如廣西桂林的灕江山水 c. 因 斷層 陷落及河流沖積而形成的山間盆地, 是當地人口集中的精華區, 人稱為 壩子 a. 最大平原為 珠江三角洲, 由 樹枝狀 水系的珠江沖積而成, 土壤肥沃 灌溉便利 人口密集, 是華南重要的經濟地帶 b. 因丘陵延伸至海岸, 受到海水面上升, 沿海河谷被海水淹沒的影響, 而形成 谷灣 式海岸 c. 由於海岸線曲折 港灣眾多 島嶼星羅棋布, 利於發展漁業及航運 石灰岩地形示意圖 谷灣式海岸示意圖 3
4 ( 三 ) 氣候 1. 氣候溼熱, 大致以 北回歸線 為界, 以北屬於副熱帶季風氣候, 以南則以熱帶季風氣候為主 2. 各地氣候特徵類型分布區特徵 副熱帶 季風氣候 華中 地區 上海 (1) 受 地形 影響, 盆地區夏季常溼熱難耐, 如重慶 武漢 (2) 四川盆地因北有 高山 阻擋冷風南下, 冬季較同緯度的長江中下游地區溫暖 (3) 每當春 夏之交, 鋒面滯留, 天氣溫暖而陰雨綿綿, 正值 梅雨 季節, 是本區重要的雨量來源之一 熱帶 季風氣候 華南 地區 海口 (1) 雲貴高原因 地勢 較高, 比同緯度地區低溫涼爽 (2) 橫斷山脈 因山高谷深, 氣候 植被呈垂直變化, 而有 一山有四季, 十里不同天 之稱 (3) 海南島 則因緯度較低, 終年高溫, 有 中國的夏威夷 之稱 中國南部地區氣候類型分布圖 4
5 中國南部地區年雨量分布圖 中國南部地區七月等溫線圖 5
6 ( 一 ) 傳統產業 第二節經濟發展 地區自然條件產業活動特色 華中地區華南地區 多盆地 平原, 為長江所流貫, 氣候暖溼多山地 丘陵, 緯度 低, 生長季長 (1) 農業發達, 成為中國人口稠密的地區 (2) 各地特色 a. 天府之國 : 長江上游的 四川 盆地夏熱冬暖, 南北方作物皆適宜耕種 b. 湖廣熟, 天下足 : 長江中游的 兩湖 盆地糧產豐富 c. 魚米之鄉 : 長江下游 平原 盛產稻米和淡水魚類 (1) 因 丘陵 面積廣大, 雖有 珠江三角洲 發展農業, 糧食生產仍不足, 無法負荷持續增加的人口 (2) 昔日沿海居民因出海便利 ( 沿岸為 谷灣 式海岸), 曾大量外移至東南亞與臺灣等地, 成為中國著名的僑鄉 ( 二 ) 經濟改革開放 1. 華南地區 (1) 位置 : 緊鄰經濟發達的臺灣 香港 澳門 (2) 條件 : 海運 便利 勞工眾多, 加上僑鄉的背景因素, 吸引華僑 外商來此投資 (3) 發展 : 在東南沿海的 深圳 廈門等地設立 經濟特區, 是中國經濟改革開放的起點 2. 華中地區 (1) 位置 : 位居長江流域 (2) 條件 : 長江流域水運發達, 農產豐富, 人口眾多 (3) 發展 : 由於華南經濟特區的成功經驗, 中國陸續開放沿海都市及沿江內陸都市, 市場廣大 勞工充足 交通便利的 長江三角洲, 是目前中國經濟發展核心之一 中國經濟特區位置圖 6
7 第三節重要都市 ( 一 ) 南船北馬 1. 秦嶺 淮河 為中國南北重要的分界 2. 交通方式以北年雨量變率大, 以陸運為主 (1) 由於 雨量 多 河川多 流量穩定, 昔日都市大多因水運而生 以南 (2) 近代交通革新, 鐵 公路亦發達, 故大都市多位於 水陸運 交會點 ( 二 ) 重要都市都市發展條件 1. 優越的地理位置 (1) 位於中國海岸線與 長江 水運的交會點, 腹地廣大且交通便利 (2) 中國工商 金融中心, 也是最大的港口 上海 2. 現代的快速發展 (1) 上海舊港區位於黃浦江畔, 有 泥沙淤積 水位過淺的河港缺點 (2) 因此在 杭州 灣的洋山島進行深水港工程, 以利巨輪停泊, 並積極爭取成為東亞轉運中心 1. 位於 四川 盆地東側, 地處丘陵, 有 山城 之稱 重慶 2. 近年因 三峽 大壩工程的建設, 升格為直轄市 1. 位於 珠江 出海口附近, 是華南對外貿易的重要門戶 廣州 2. 珠江流域最大的都市 交通樞紐及貨物吞吐口 1. 位於珠江口東側 香港 2. 有優良的深水港, 且位於世界主要航線上, 是世界重要的轉口港 航空站與金融中心之一 澳門 位於珠江口西側, 目前致力於發展旅遊 博弈業 上海位置圖 香港轉口港示意圖 7
8 第四節環境議題 ( 一 ) 環境問題 1. 發生主因 : 南部地區 人口 密度高, 過度開發產生不少環境問題 2. 主要問題 : 長江沿岸地區因過度開發, 導致 水災 頻繁 (1) 昔日長江中 下游湖泊具有調節水量的功能, 因此不常發生水災 (2) 因 圍湖造田 使得湖泊面積縮小, 調洪功能降低, 長江沿岸地區水災頻繁 3. 治理方式 (1) 在上游地區進行 植林, 加強水土保持 (2) 中游興建 三峽大壩 等多項水利工程 (3) 下游地區則採取加固堤防與汙染管控的措施 ( 二 ) 三峽大壩 1. 功能 : 具有防洪 發電 航運 蓄水等功能, 經濟效益高 2. 利弊 (1) 完工後上游水位抬升, 可使上海至 重慶 間航運更加便利 (2) 有 600 多平方公里的土地被淹沒, 其中包含許多耕地及名勝古蹟, 並有百萬人被迫遷移, 付出的社會成本極大 長江治理圖 8
9 水系類型 類型樹枝狀水系格子狀水系放射狀水系向心狀水系平行狀水系 圖示 分布 主 支流排列形狀近似樹枝 主 支流近似直角交匯 多條河流由中央高地, 流向四 多條河流由四方高地, 流向中 河川流向與山脈平行 方低地 央低地 實例 珠江 福建省 海南省 兩湖盆地 橫斷山脈 重要地理區的別稱 地區 地理區 名稱和諺語 四川盆地 天府之國 紅盆地 蜀犬吠日 重慶有 山城 之稱 華中 兩湖盆地 湖廣熟, 天下足 長江三角洲 水鄉澤國 魚米之鄉 華南 橫斷山脈一山有四季, 十里不同天海南島中國的夏威夷 經濟特區地區 主要特徵 經濟特區設置的條件 廈門 距離臺灣最近 汕頭 位於廣東省東北部 1. 本身的條件 : 充足且廉價的勞力 海運便利 深圳 與香港相鄰 中國的僑鄉 珠海 與澳門相鄰 2. 從國外引進 : 先進的技術 充裕的資金 海南 全省 ( 島 ) 為經濟特區 9
10 一 選擇題 1.(A) 汶川大地震造成 8 萬多人死亡, 幾十萬人受傷, 由於地震發生突然 加上通往震央等地的 交通昔日即有 蜀道難, 難上青天 的諺語, 整個形勢完整封閉, 使得救援相當困難 請問 : 此一地震是發生在下列哪一地理區? (A) 四川盆地 (B) 兩湖盆地 (C) 雲貴高原 (D) 橫斷山脈 2.(C) 右圖是明清時期對中國某一地區的素描, 圖中展現的景 色最普遍出現在下列哪一地理區? (A) 四川盆地 (B) 兩湖盆地 (C) 長江三角洲 (D) 珠江三角洲 3.(C) 華中地區的夏季常出現溼熱難耐的氣候, 是受到下列哪一地形的影響? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 甲 乙 丙 丁 4.(C) 深圳經濟特區的發展過程中, 因占地理之便, 吸收了哪一個地區的工業發展條件, 而成為重要的新興工業都市? (A) 上海 (B) 杭州 (C) 香港 (D) 澳門 5.(D) 中國某知名的風景區, 在入口前豎立一個 遊客須知 招牌, 如右圖所示 請問 : 此一風景區最有可能位於下列哪一地區內? (A) 四川盆地 (B) 兩湖盆地 (C) 東南丘陵 (D) 雲貴高原 6.(C) 右圖中的山脈丘陵直逼海岸, 這種景觀最有可能在中國哪一地理區見到? (A) 四川盆地 (B) 兩湖盆地 (C) 東南丘陵 (D) 雲貴高原 7.(A) 珠江三角洲地勢平坦, 土壤肥沃, 農業發達, 作物終年生長, 一年有三穫的收成 請問 : 該地區 年可三穫 與下列哪一因素最相關? (A) 最冷月均溫高於 18 (B) 日照天數可超過 200 天 (C) 夏季季風來自熱帶海洋 (D) 雨量大多在 1,500mm 以上 8.(B) 每當春 夏兩季之交, 天氣溫暖而陰雨綿綿, 為中國南部地區重要的雨量來源之一 請問 : 梅雨的降雨型態屬於下列哪一種? (A) (B) (C) (D) 10
11 9.(C) 下列俗諺中, 何者最適合描述雲南省西部 橫斷山脈 的景觀? (A) 中國的夏威夷 (B) 蕉風椰雨, 碧海藍天 (C) 一山有四季, 十里不同天 (D) 江作青羅帶, 山如碧玉簪 10.(B) 中國境內早期圍湖造田的農業分布型態造成環境過度開發的問題 請問 : 此一現象最常出現在哪一個流域中? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 黑龍江 11.(D) 長江流域的三峽大壩興建完成, 帶來很高的經濟效益, 請問 : 下列何者 並非 此水利工程帶來的好處? (A) 擴大灌溉面積 (B) 提升航運價值 (C) 降低洪患威脅 (D) 增加物種數量 12.(A) 2010 年的世界博覽會在中國最大都市及經濟中心主辦, 昔日此一城市也有 萬國建築博覽 的美譽, 此一地點是在右圖中的哪一城市? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 13.(D) 右表為香港 澳門的比較, 地區香港澳門表中哪一項目與實際狀況不甲 位置珠江口東側珠江口西側符? 乙 殖民國英國葡萄牙 (A) 甲 (B) 乙丙 主要產業活動工商 轉口 金融賭場收入 觀光 (C) 丙 (D) 丁 丁 相鄰經濟特區深圳汕頭二 題組 ( 一 ) 三 四百年前, 明 清時期的福建 廣東兩省窮困人民, 寧願做海盜 客死臺灣, 也不願坐以待斃 餓死家鄉, 決定冒著九死一生, 勇闖美麗島! 前仆後繼地冒險越過黑水溝, 開啟了臺灣島的新歷史契機! 1.(A) 文中提及的 黑水溝, 是指下列哪一海域? (A) 臺灣海峽 (B) 巴士海峽 (C) 北太平洋 (D) 南中國海 2.(A) 文中所述, 福建 廣東兩省窮困人民離開家鄉, 冒險渡海來臺的最主要原因為何? (A) 山多平原少 (B) 氣候多雲霧 (C) 土壤極貧瘠 (D) 沿海多岩岸 ( 二 )1986 年日本東京藝術大學教授茂木計一郎帶領十多人來到中國南部地區考察, 回國後出版專書, 舉辦展覽 他報告 : 在布滿梯田的谷間, 圓土牆的建築物, 星星點點地散布在群山之間 如同自天而降的黑色飛碟一樣, 環形屋頂漂浮蕩漾在煙霧之中 3.(D) 文中所描述的建築物, 主要分布在右圖中的哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 4.(A) 承上題, 有關於該地所興建的建築物型態, 下列何者 不 正確? (A) 分布於沿海地區 (B) 屬於集村型態 (C) 以圓樓較常見 (D) 因治安不佳而形成 11
12 1.(D) 小慈隨祖父回中國大陸探親, 在那丘陵起伏的故鄉, 她看到許多像飛碟又像蘑菇般的建築物, 如右圖 請問 : 小慈祖父的故鄉最可能在下列哪一省? (A) 四川 (B) 湖南 (C) 山東 (D) 福建 93 年第一次基測 2.(D) 上海 武漢 重慶是中國華中地區著名的大都市, 這三個都市的興起與發展, 具有下列何種共同條件? (A) 地勢低平 (B) 夏涼冬暖 (C) 礦產豐富 (D) 交通便利 93 年第二次基測 3.(C) 右圖是臺灣和中國大陸東南沿海的地理位置圖 香港位於珠江口, 港口條件優良, 腹地廣大, 為著名的轉口港 請問 : 香港位於圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 94 年第一次基測 4.(D) 江蘇省河湖眾多 渠道縱橫, 如右圖所示 下列對於當地湖泊和渠道功能的敘述, 哪一項並不適當? (A) 湖泊和渠道開築可減少洪患 (B) 湖泊和渠道可建構蓄水灌溉系統 (C) 相連的渠溝可增加交通運輸的功能 (D) 河流和渠道的高度差可提供水力發電 95 年第一次基測 5.(A) 右圖為佩宜正在瀏覽的財經網站資料, 請問 : 該交易所位於中國大陸哪一個地區? (A) 華南 (B) 華中 (C) 華北 (D) 西部 95 年第二次基測 6.(C) 廣西壯族自治區風景秀麗, 觀光資源豐富, 桂林 陽朔一帶的灕江兩岸有 山水甲天下 之譽 ; 韓愈也曾經以 江作青羅帶, 山如碧玉簪 形容灕江兩岸山水 上文所述 山 的特色, 最可能是何種原因所形成的? (A) 火山活動 (B) 冰河侵蝕 (C) 溶蝕作用 (D) 板塊擠壓 96 年第一次基測 7.(A) 小春每次隨著父親進城, 都背著自家的產品, 翻越一座座的高山, 利用繩索橫過急湍峽穀 ; 沿途感受山上到溪穀之間的氣溫變化很大, 植物的種類也有明顯的不同 依據文中所述, 小春的居住地最有可能位於下列何地? (A) 雲南 (B) 山東 (C) 陝西 (D) 青海 96 年第二次基測 12
13 8.(D) 中國上海市從清末開放對外通商後, 吸引許多商人在此投資, 逐漸發展成中國最大的工商業都市 這和該地具備哪一項條件最有關係? (A) 歷史悠久, 古都色彩濃厚 (B) 水電動力豐沛, 能源充足 (C) 農礦資源豐富, 勞力眾多 (D) 位在長江下游, 腹地廣大 97 年第一次基測 9.(C) 農作物收穫次數的多寡和該地區生長季的長短有關 依此判斷, 下列哪一個中國地理區的作物收穫次數可能最多? (A) 華北平原 (B) 東北平原 (C) 珠江三角洲 (D) 長江三角洲 97 年第二次基測 10.(B) 1990 年代初期, 臺灣某廠商為開拓海外市場, 決定在中國設置生產據點, 但該廠並沒有選擇零組件供應商聚集且勞工便宜的的華南地區, 反而在華中地區的江蘇昆山設廠, 以方便外銷到世界其他國家, 同時又可兼顧中國龐大的內銷市場 上述廠商設廠於該地最可能具有下列何項優勢? (A) 位居中國領土的中心 (B) 交通便利, 腹地廣大 (C) 與臺灣之間的距離最短 (D) 鄰近中國最大經濟特區 99 年第一次基測 11.(C) 筱筠撰寫一篇有關中國某區域文化特色的報告, 部分內容寫道 : 該地交通運輸主要靠陸路, 不僅絕對高度可達 3,000 公尺, 道路起伏也大 其中還有許多的 單邊路, 一邊緊貼著直插雲天的懸崖峭壁, 另一邊瀕臨刀劈斧削般的深澗 這樣的條件下, 要長途運送必須依賴馬匹, 故有獨特的 馬幫文化 該報告的主題最可能是下列何者? (A) 江蘇鹽商 (B) 福建茶商 (C) 雲南商隊 (D) 蒙古馱運 99 年第一次基測 13
14 14
15 第一節自然環境 ( 一 ) 位置與範圍 1. 範圍 : 包括華北與東北, 面積約占中國的 20%, 人口約占中國的 40% 2. 位置 : 大致位於大興安嶺 長城 秦嶺 與淮河之間 ( 二 ) 地形 1. 華北地區 (1) 地形主體 : 以太行山為界, 以西是 黃土高原, 以東是 華北平原 (2) 地形分布分區太行山以西太行山以東地形區 黃土 高原 華北 平原 a. 由 蒙古 高原沙漠地區吹來的 a. 地勢平坦 土地肥沃, 黃河 黃土顆粒長期累積, 形成厚達數十淮河 海河挾帶泥沙沖積而成 至數百公尺的黃土層 b. 東側是 山東 丘陵, 突出海洋特徵 b. 黃土性質疏鬆, 易受 流水 侵的部分為山東半島, 與東北的遼東蝕, 使得黃土高原呈現崎嶇不平的半島相望 景觀 2. 東北地區 (1) 地理位置 : 山海關以外的地區, 也稱為 關外, 形勢優越 (2) 地形主體 : 山水環繞於外, 有遼闊的 平原 分布其中 (3) 地形分布 a. 東北平原包括 三江 平原 松嫩平原 遼河平原, 是中國最大的平原 b. 外圍為大興安嶺 小興安嶺與 長白 山脈所環繞, 以黑龍江 ( 及其支流烏蘇里江 ) 圖們江 鴨綠江與鄰國 俄羅斯 北韓為界 中國北部地區地形簡圖 15
16 ( 三 ) 氣候 1. 雨量 (1) 華北地區 : 降雨集中在 夏季, 且年雨量變率 大, 因此水 旱災頻繁 (2) 東北地區 : 受 季風 路線影響, 由東南向西北遞減 中國北部地區年雨量分布圖 2. 氣溫 (1) 華北 東北夏季普遍高溫, 冬季一月月均溫多在 0 以下, 愈北愈低 (2) 東北因 緯度 較高, 冬季較寒冷而長, 年溫差也較大 中國北部地區一月等溫線圖 16
17 3. 氣候特徵 : 由東向西從溼潤的 溫帶季風 氣候過渡到 乾燥 氣候 中國北部地區氣候類型分布圖 17
18 第二節經濟發展 ( 一 ) 農業地區 自然條件 產業活動特色 東北地區 平原遼闊 1. 因從事農業的人口少, 因此採行 機械化 耕作, 且具有肥沃的 黑土 層, 即使年僅一穫, 糧食產量仍高 2. 三江 平原因地勢低窪, 解決排水問題後, 從昔日的 北大荒 變成今日的 北大倉, 種植水稻 華北地區 降雨集中夏季, 中國開發較早的農業區, 由於雨量較少, 年雨量變率大因此 旱作 農業發達 ( 二 ) 礦業地區 產業條件 產業活動特色 大慶 油田和華北的勝利油田是 東北地區中國主要的石油產地, 當地並建立了煤 鐵 石油等礦產資源豐富, 奠定大規模的石油化工基地 發展 重 工業的基礎及優勢 煤礦 分布更廣, 儲量以黃土高華北地區原最豐, 如山西省 ( 三 ) 工業 1. 發展條件 : 鐵路 網密集, 有利礦產開採與工業發展, 許多工業區位於重要鐵路沿線 2. 工業分布 (1) 華北的 京津唐 ( 北京 天津 唐山) 工業帶 (2) 東北的 遼中南 ( 遼寧 省中南部) 工業帶 3. 面臨難題 (1) 改革開放後, 南部地區經濟快速成長, 北部地區則面臨礦產逐漸枯竭 工廠設備老舊 昔日 國營 事業生產缺乏效率等衝擊, 迫切需要轉型 (2) 目前正積極發展 高科技 工業, 如北京的中關村 中國北部地區作物分布示意圖 中國北部地區主要工業帶圖 18
19 第三節重要都市 ( 一 ) 交通方式 : 陸運 較水運發達, 都市多位於陸運要衝 ( 二 ) 重要都市都市 北京 天津西安 哈爾濱 瀋陽 發展條件 1. 歷史發展 (1) 曾是明 清兩朝國都, 目前是中國首都, 也是政治 文化 交通中心 (2) 市區西北的 中關村高科技園區, 憑藉著鄰近北京大學 清華大學等學術重鎮的優勢, 成為中國高科技工業中心, 有 中國矽谷 之稱 2. 現代發展 (1) 由於強化首都的 工業 機能, 使得北京汙染嚴重, 超過環境負荷 為了解決環境問題, 許多重大汙染工業已經陸續遷出市區 (2) 冬 春兩季的 沙塵暴 造成空氣汙染, 影響到北京居民的生活品質 1. 北京出海的門戶, 為控制 海河 水運的樞紐, 是重要的商港, 也是直轄市 2. 由於海河含沙量大, 夏季常有水患且冬季 結冰, 為解決天津港河港結冰的問題, 現於海河口建有天津新港 1. 古稱長安, 是中國北部通往西部的交通樞紐, 也是歷史上 絲路 的起點 2. 古蹟眾多 旅遊資源豐富, 舉世聞名的秦始皇陵兵馬俑遺址就位於市郊 1. 東北重要的鐵路中心 2. 市區有許多俄羅斯風情的建築, 每年舉辦冰雕節 1. 聯繫東北與華北的交通樞紐 2. 鄰近撫順 鞍山等礦區, 因此重工業發達 大連 位於遼東半島南端, 腹地廣大 港闊水深, 是東北的吞吐港 19
20 第四節環境議題 ( 一 ) 環境問題 1. 主要問題 : 華北地區的水 旱災頻繁 2. 發生原因 (1) 華北年雨量變率 大 降雨季節分布不均 (2) 本區是中國開發較早的地區, 人口 多, 更加劇環境問題的複雜度 ( 二 ) 黃河問題 1. 水患 (1) 原因 : 黃河流經 黃土高原, 攜帶大量泥沙, 進入華北平原後, 由於地勢突然平緩, 大量泥沙淤積, 水流不暢 (2) 結果 : 洪水來襲時常造成河水決堤改道 2. 地上懸河 (1) 原因 : 華北平原 的居民, 為了防洪一再加高堤防, 而日積月累的泥沙, 使得下游河床高出兩側地面 (2) 結果 : 出現地上懸河景觀, 黃河河堤成為海河 淮河 水系的 分水嶺 3. 斷流 (1) 原因 : 北部地區氣候夏雨冬乾, 加上近年來黃河中 上游大量開墾, 用水量大增, 因而興建 水庫 攔阻河水, 造成黃河在乾季末期發生下游斷流的現象 (2) 結果 : 農業 工業用水逐漸缺乏 4. 整治 : 中國正透過節約用水 植樹造林 南水北調 等方法, 來降低黃河斷流的影響 懸河景觀剖面示意圖 黃河治理圖 20
21 中國南北方的重要地理現象 北方 南方 分界 秦嶺 淮河以北 秦嶺 淮河以南 地形 高原 平原面積較大 山地 丘陵面積較廣 氣溫 一月月均溫 0 C 以下, 一月月均溫 0 C 以上, 屬溫帶氣候屬副熱帶 熱帶氣候 雨量 年雨量小於 750 毫米, 雨量變率較大 年雨量大於 750 毫米, 雨量變率較小 黃河流域 長江流域 水系 a. 河水水量 不足 a. 河水水量 豐富 b. 流量季節變化 大 b. 流量季節變化 小 c. 冬天 結冰 c. 冬天 不結冰 農業 旱田, 以小麥為主食 一穫 ~ 二穫 水田, 以稻米為主食 二穫 ~ 三穫 交通 陸運為主 水陸運為主 黃河水患的問題地區 上游 中游 下游 發展 大量開墾, 用水量大增, 流水侵蝕黃土高原, 人口增加 農業發展 因而興建水庫使黃河泥沙含量增加工業快速成長 問題 水土保持不佳 水土流失嚴重 因上游大量興建水庫, 洪水氾濫使河川改道 導致乾季末期發生斷流出現 地上懸河 21
22 一 選擇題 1.(B) 右圖是黃土高原的景觀照片, 造成地表崎嶇不平的最主要原因為何? (A) 斷層作用 (B) 流水侵蝕 (C) 冰河凍結 (D) 火山噴發 2.(C) 右圖為中國所發行的郵票, 以陝北民居作為主題, 請問 : 此一民居最有可能出現在下列哪一地區? (A) 東北平原 (B) 華北平原 (C) 黃土高原 (D) 山東丘陵 3.(C) 中國某地區因年雨量變率及降雨強度均大, 常有水 旱災, 使農產收穫不穩定, 因此民間有 大雨大災, 無雨旱災 的諺語 請問 : 此一地區最有可能出現在下列何地? (A) 東南丘陵 (B) 四川盆地 (C) 華北平原 (D) 東北平原 4.(B) 中國的華北及東北皆位於北部地區, 下列有關這兩地的區域特色比較, 何者 錯誤? (A) 位置 (B) 地形 (C) 氣候 (D) 河川華北地區秦嶺以北平原 高原溫帶季風黃河東北地區長城以北高原 山地溫帶季風松花江 5.(A) 有首關於東北地區的歌曲是這樣描述的 : 長白山上的好兒郎, 吃苦耐勞不怕冰霜, 長白山的東鄰藏猛虎, 長白山的北邊兒有惡狼, 風吹草低馳戰馬萬眾一心鎗上膛 請問 : 歌詞中的惡狼是暗喻哪一國家? (A) 俄羅斯 (B) 哈薩克 (C) 印度 (D) 日本 6.(B) 東北平原已由昔日的北大荒變成北大倉, 除了栽種大豆 高粱和小麥之外, 甚至水稻的產量也高居中國第八, 請問 : 此一情形的產生最主要是受到下列哪一因素影響? (A) 生長季節較長 (B) 排水設施改善 (C) 鐵路交通便利 (D) 休閒農業發達 7.(D) 中國農作物收穫次數的多寡和該地區生長季的長短有關 請問 : 下列哪一個中國地理區的作物收穫次數可能 最少? (A) 珠江三角洲 (B) 長江三角洲 (C) 華北平原 (D) 東北平原 8.(A) 北部地區的 京津唐 及 遼中南 工業區, 能發展成為中國主要的重工業帶, 最主要的優勢條件為何? (A) 原料豐富 交通便利 (B) 勞力充足 動力豐沛 (C) 位置優越 市場廣大 (D) 資金充裕 技術先進 9.(B) 下圖為北部地區三個城市的氣候圖, 請依此三圖的年溫差判斷, 將三個城市的位置 由南而北 排列, 請問 : 其依序為何? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙乙 (C) 乙丙甲 (D) 丙甲乙 甲乙丙 22
23 10.(B) 右圖為東北地區的年降水量分布圖 由圖中可知, 東北地區的降水分布主要是受到哪一盛行風向的季風影響? (A) 東北風 (B) 東南風 (C) 西北風 (D) 西南風 二 題組 ( 一 ) 黃河被稱爲中華文明的母親河, 西元前 2000 多年華夏民族在黃河領域的中原地區形成 繁衍 黃河一詞最早見於東漢班固 漢書 地理志 中的釋文裡 黃河的 黃 字用來描述河水的渾濁, 在古書中也早有記載 1.(C) 黃河流經哪一地區後, 因為泥沙含量大幅增加, 造成河水混濁? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 2.(D) 黃河流出山地出入平原後, 泥沙大量淤積, 導致河床高於兩岸平原, 形成 地上懸河 的地區, 指的是圖中哪一河段? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 3.(D) 恢復黃土高原的環境工程浩大, 有關當局要使這片 近乎月球表面般荒蕪 的地表上重現生機, 最應採取的重要政策為何? (A) 加固大堤 (B) 闢分洪區 (C) 廣建水庫 (D) 植樹造林 4.(C) 近年來, 黃河下游常發生春季斷流的現象, 除了產生下游居民用水不足的問題外, 遇到強風還會引起塵土漫天, 影響空氣品質 請問 : 造成黃河下游斷流的最主要原因為何? (A) 黃河含沙量高 (B) 游牧民族放牧 (C) 上游興建水庫 (D) 全球氣候暖化 ( 二 ) 滿清發祥地原稱 滿洲, 但自清末以來常以 東三省 稱之, 東北地區現在指由中國的黑龍江 吉林和遼寧三省構成的區域 2006 年, 中國將振興東北老工業基地擬訂爲國策, 東北三省地區成爲中國第四個大型的經濟樞紐地帶, 另外三個分別是長江三角洲, 京津唐工業區以及珠江三角洲 5.(A) 右圖中哪一個城市為東北地區第一大港, 肩負東北貨物總吞吐的責任? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 6.(D) 右圖中哪一個城市, 位於松花江畔, 市區擁有許多俄羅斯風情的建築, 每年舉辦冰雕展, 吸引許多觀光客? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 7.(B) 右圖中 T 字型的線是代表哪一地理意義? (A) 國家界線 (B) 鐵路分布 (C) 河川流向 (D) 古長城線 23
24 1.(D) 右圖是某民宅室內設置 炕 的情形 炕 是把灶中的餘熱導引到通鋪下面, 通鋪上的溫度可使屋內較為溫暖 請問 : 類似這種 炕 的設置, 最常在下列哪一個地區出現? (A) 廣州 (B) 上海 (C) 重慶 (D) 西安 93 年第二次基測 2.(D) 這裡夏短冬長, 土壤的色澤黑潤, 具有良好的保水 保肥性, 人稱 土中之王 根據專家的說法, 這裡的腐植質是河水從鄰區搬運過來累積的 文中所描述的地方, 最可能位於下列哪一個平原? (A) 黃淮平原 (B) 寧夏平原 (C) 成都平原 (D) 三江平原 93 年第二次基測 3.(D) 這位唐朝的大將軍奉旨從首都領軍出發後, 就音訊全無, 他的妻子難以維生, 只得居住在首都附近的破舊洞穴中 請問: 文中的洞穴最可能是下列何者? (A) 浙江沿海的海水侵蝕洞穴 (B) 貴州石灰岩區的溶蝕洞穴 (C) 江西城鎮的廢棄燒瓷舊窯 (D) 陜西黃土區人工開鑿的洞穴 94 年第一次基測 4.(A) 民國二十年, 日本軍隊炸毀日資興建的南滿鐵路一小段, 然後指稱這是中國人所做的, 以此為藉口, 發兵攻占中國東北 南滿鐵路沿線分布許多重要礦產及城市, 尤其南端有一城市, 是東北地區對外出入的重要港口, 自古即為兵家必爭之地, 日本對其早有占領野心 文中所指 南端有一城市 應是指下列何者? (A) 大連 (B) 長春 (C) 瀋陽 (D) 哈爾濱 94 年第一次基測 5.(A) 懷古電視頻道為了製作 秦漢時代的中國皇城 節目而遠赴中國大陸拍攝場景 若根據當時首都的位置分布, 他們的拍攝場景主要位於下列哪一流域? (A) 黃河 (B) 淮河 (C) 珠江 (D) 長江 95 年第二次基測 6.(C) 黃河流經華北平原的河段, 有河床高於兩側平原的現象, 如右圖所示 這種現象的形成, 與下列何者最有關聯? (A) 下游河運發達 (B) 河道出現斷流 (C) 河堤成為分水嶺 (D) 冬 春二季多風沙 96 年第一次基測 7.(A) 小強參加 中國地理知識 競賽活動, 只要根據四個提示, 答出正確答案即可得分 其中某題提示如右圖, 小強應回答下列哪一地理區才可得分? (A) 東北平原 (B) 黃土高原 (C) 四川盆地 (D) 珠江三角洲 98 年第一次基測 8.(A) 2003 年 10 月, 中國陝西省北部的澄城縣有 11 萬間洞及房屋倒塌,9 萬間成危樓,10 萬災民無房可住, 災情慘重 根據當地住屋材料的特性, 造成此次災害的主要原因最可能是下列何者? (A) 連日陰雨 (B) 修築道路 (C) 農民過度墾地 (D) 黃沙瀰漫天際 98 年第一次基測 9.(C) 李老師描述中國許多河流的水文特性, 其中有一段講到 : 這一條河流在歷史上以水患頻繁著稱, 河水經常從中游搬運大量泥沙到下游堆積, 在河堤愈修愈高的情況下, 下游幾乎沒有支流匯入 根據上文判斷, 最有可能是在描述下列哪一條河流? (A) 珠江 (B) 長江 (C) 黃河 (D) 松花江 99 年第二次基測 24
25 25
26 第一節自然環境 1. 範圍 : 包括西北與青藏地區, 面積約占中國的 55%, 人口約占中國的 5%, 地廣人稀, 是中國 游牧 民族主要的生活區域 2. 位置 : 位處邊疆, 國界綿長且鄰國眾多, 軍事地位重要, 同時也是東 西方經濟與文化 交流的通道 3. 特徵 分區 西北地區 青藏地區 位置 大致位於長城西北方 位於中國的西南方 地形分布 包括 內蒙古 河西走廊 新疆 等地區 以 青藏 高原為主體, 包括藏北高原 藏南縱谷 柴達木盆地 青海湖盆地等地區 (1) 氣候 乾燥, 居民以畜牧為主要的生活方式, 只有少數有水 (1) 青藏地區, 地勢高峻, 呈現 寒漠 景觀 自然特徵 源灌溉的地區可以從事 綠洲 (2) 因地形阻隔, 氣候嚴寒, 使得農業 交通建設不易, 人口多集中在 (2) 聚落和交通路線的發展主要受到 水源 的影響 緯度及地勢較低的 藏南 縱谷 中國西部地區地形簡圖 26
27 第二節西北地區 內蒙古 ( 一 ) 自然環境 1. 地形 : 以 高原 為主體 2. 氣候 (1) 大興安嶺 為夏季季風的止境, 背風坡的內蒙古屬於乾燥氣候 (2) 依距海遠近, 雨量由 東 向 西 遞減, 景觀也從牧草茂盛 牛羊成群的草原, 轉為乾旱的礫漠或沙丘 中國西部地區年雨量分布圖 ( 二 ) 產業活動 1. 畜牧 : 本區氣候乾燥, 以畜牧生活為主 2. 農業 (1) 因 黃河 流經, 部分地區利用渠道發展灌溉農業, 如 河套 地區 (2) 其中, 西套平原 在高溫的夏季利用河水灌溉, 可以種植水稻, 故有 塞上江南 之稱, 是寧夏回族自治區的精華區 ( 三 ) 人文活動 1. 主要族群 : 蒙古 族 2. 生活方式 : 傳統上以 游牧 生活為主 食以牛 羊的肉和乳為主食 行馬與駱駝是常見的交通工具 衣以動物的毛皮製成長袍 長靴 宗教受到西藏影響, 主要信奉藏傳 佛 教 住蒙古包 節慶每年 7 8 月的 那達慕 大會, 是蒙古人最重要的活動 3. 現代經濟 (1) 近年來游牧漸漸轉為 定居放牧, 並將畜產品投入商業性買賣 (2) 也有部分牧民接待外來遊客, 發展 觀光 增加收入 27
28 第三節西北地區 河西走廊 ( 一 ) 位置 1. 位於 黃河 之西, 是 內蒙古 高原與祁連山之間的狹長地塹 2. 自古即為東 西往來的交通要道 ( 二 ) 自然環境 1. 地形 : 介於內蒙古高原與青藏高原之間的 地塹 2. 氣候 : 距海遙遠, 屬於乾燥少雨, 年 日溫差皆大的 溫帶沙漠 氣候 ( 三 ) 產業活動 1. 農業 : 利用祁連山夏季高山融雪, 於山麓形成沖積扇, 引水灌溉發展 綠洲 農業 2. 聚落 : 這一連串的綠洲, 成為沙漠中的聚落, 例如 : 武威 張掖 酒泉 敦煌皆是古代提供駱駝商隊休息及交易的綠洲城市 3. 觀光 : 自古為東 西往來的 絲路, 現在以其大漠風光及歷史古蹟吸引不少觀光客 第四節西北地區 新疆 ( 一 ) 位置 1. 位居歐亞大陸的中心, 居於河西走廊的西側 2. 深入歐亞大陸, 與 中亞 國家比鄰, 軍事地位重要 ( 二 ) 自然環境 1. 地形 : 由兩個盆地所構成, 以 天山 為界, 以北的北疆為準噶爾盆地, 以南的南疆 則為 塔里木 盆地, 呈現 三山夾兩盆 的形勢 2. 氣候 : 距海遙遠, 四周又有 高山 環繞, 水氣不易進入, 所以除了山地之外, 多為溫帶沙漠氣候 ( 三 ) 產業活動 1. 傳統生活 分區 自然環境 生產方式 北疆準噶爾盆地 水草茂盛 (1) 哈薩克族以牧業為主 (2) 在天山 阿爾泰山地區過著 山牧季移 的生活, 每年春天趕著牲畜上山放牧, 秋天又從高山牧場移回山麓過冬 南疆塔里木盆地 天山崑崙山地勢高聳 (1) 高山夏季融雪匯流成河, 在盆地周圍沖積成山麓沖積扇, 是農業發達的 綠洲 帶 (2) 為避免得之不易的水源蒸發散失, 當地居民修建 坎兒井, 利用暗渠引用地下水灌溉, 種植小麥 玉米 棉花 瓜果等 (3) 灌溉系統的發達, 加上沙漠地區日夜溫差 大, 所以葡萄 哈密瓜特別香甜, 因而有 瓜果之鄉 的美稱 28
29 坎兒井 2. 現代經濟 (1) 貿易 a. 因位居絲路要道上, 自古從事貿易活動的人口也不少, 發揮了文化交流的功能 b. 隨著工業發展, 經濟重要性也日益顯著, 成為中國與中亞國家貿易的新窗口 (2) 工業 : 近代因為盛產 石油, 加上 鐵路 的興建, 交通日漸便利, 石化工業帶動發展, 使新疆成為新興工業地帶 ( 四 ) 民族與宗教 1. 主要族群 (1) 民族組成 : 本區位居邊疆, 民族組成較為複雜 (2) 族群主體 : 從事畜牧的 哈薩克 族和以農耕為主的 維吾爾 族為主 2. 宗教信仰 (1) 信仰宗教 a. 哈薩克與維吾爾兩族皆篤信 伊斯蘭 教 b. 生活作息和社會規範以 古蘭經 為依歸 (2) 族群問題 : 因族群 宗教 生活習慣都與中亞的民族較接近, 故獨立運動暗潮洶湧 29
30 第五節青藏地區 ( 一 ) 位置 : 位居中國的西南部, 以喜馬拉雅山和 印度 為界 ( 二 ) 自然環境 1. 地形 : 主要可以分為藏北高原 藏南縱谷 柴達木 盆地 青海湖盆地 2. 氣候 : 大部分地區屬 高地 氣候 ( 三 ) 地區特徵 分區 自然環境 產業活動 藏北高原 1. 地形 : 平均高度超過 4,000 公尺 2. 氣候 (1) 因為地勢高聳, 終年 寒冷, 低溫使得水氣含量少, 因此雨量 植被稀少, 呈現 寒漠 景觀 (2) 又因空氣稀薄, 晴朗無雲, 夜間散熱快, 因此, 氣候呈現年溫差 小 日溫差 大 的特徵 1. 居民多以山牧季移維生 2. 犛牛 能適應嚴苛環境, 是當地主要的牲畜, 號稱 高原之舟 1. 地形 : 位於喜馬拉雅山與岡底斯山之間的 雅魯藏布江 谷地 1. 雅魯藏布江谷地受夏季 西南 季風影響, 氣候較為暖溼, 適合發 2. 氣候 : 隨高度呈垂直變化 展農業, 主要作物為 青稞 藏南 2. 此區是西藏的精華區,90% 的人口縱谷集中在這裡 3. 拉薩 是西藏首府, 有 日光 城 之稱 地處內陸, 四周又有高山圍繞, 1. 農業發展條件差 柴達木水氣不易進入, 雨量較 少 2. 煤 石油 池鹽 等天然盆地資源豐富, 有 聚寶盆 之稱 1. 因中國最大的鹹水湖而得名 青海湖 2. 由於位置較東, 受到海洋水氣的影響, 盆地雨量較 多 可發展農 牧業 新疆與西藏地形剖面圖 30
31 ( 四 ) 民族與宗教 1. 主要族群為 藏 族, 糌粑與酥油茶是當地居民的主要飲食 2. 宗教信仰 (1) 日常生活與 藏傳佛教 緊密結合, 傳統上依靠 政教合一 制度維持社會運作 (2) 達賴與班禪是兩大宗教領袖, 但此制度遭到中國政府破壞後, 藏人的傳統文化受到衝擊 第六節經濟發展與環境保育 ( 一 ) 現代經濟發展 1. 西北地區 (1) 新疆和柴達木盆地開採 石油, 發展石化工業 (2) 河套地區開採 鐵礦, 在傳統游牧的區域, 矗立一座 草原鋼城 包頭 2. 青藏地區 : 青藏鐵路 通車後, 帶來大量觀光客, 也對青藏地區脆弱的生態造成衝擊 ( 二 ) 環境問題 1. 傳統生活改變 (1) 原因 : 隨著 交通 建設 工礦業 觀光業及邊境貿易的發展, 西部地區的傳統生活逐漸改變 (2) 結果 : 工礦業發展增加就業機會, 使得部分牧民移居都市從事第 二 三級 產業, 雖帶動經濟發展, 但也製造了環境汙染 2. 生態環境惡化 (1) 原因 : 人口 增加, 在糧食需求下, 草原被開闢成耕地, 牲畜頭數也不斷增加 (2) 結果 a. 土地過度使用, 超過環境負載力, 使得 草原 退化, 生態環境也持續惡化 b. 荒漠化 面積不斷增加 湖泊乾涸 沙塵暴 等自然災害發生頻繁 31
32 內蒙古的自然環境與人文活動地區 西部 東部 地形 阿拉善高原 呼倫貝爾高原 氣候 沙漠氣候 ( 距海較遠, 雨量較少 ) 草原氣候 ( 距海較近, 雨量較多 ) 景觀 乾旱的礫漠或沙丘 牧草茂盛 牛羊成群 傳統生活 游牧 放牧 新疆的自然環境與人文活動 地區 地形與氣候 產業活動 主要族群 天山以北 準噶爾盆地沙漠氣候 ( 雨量較多 ) 牧業為主 ( 山牧季移 ) 哈薩克族 天山以南 塔里木盆地農業發達沙漠氣候 ( 雨量較少 ) ( 坎井灌溉的綠洲農業 ) 維吾爾族 青藏高原的的自然環境與人文活動 地區 地形 氣候 產業活動 岡底斯山以北 藏北高原 因地勢高聳, 氣候寒冷 山牧季移為主, 犛牛為主要牲畜 岡底斯山以南 藏南縱谷 緯度較低, 氣溫較溫暖 ; 東南部受西南季風影響, 雨量較多 雅魯藏布江谷地可發展農業, 種植青稞 32
33 一 選擇題 1.(C) 2010 年 4 月 14 日中國青海省玉樹縣發生規模 7.1 強震, 造成上千人死傷, 許多義工 官兵紛紛投入救災, 但因當地氣溫降至 0 以下, 許多人員出現呼吸困難 嘔吐 暈倒等現象, 導致救援困難 請問 : 這是因為當地哪一個地理特性所致? (A) 緯度高 (B) 氣壓高 (C) 地勢高 (D) 雨量少 2.(A) 新疆為古絲路必經要道, 促成中西文化交流, 今日隨著新絲路 歐亞大鐵路的通車, 使得中國貨物更容易打入歐洲市場, 也帶動一股新疆投資熱 請問 : 新疆地區自古為歐亞往來的中途站, 主要的關鍵因素在於下列何者? (A) 位置 (B) 地形 (C) 氣候 (D) 民族 3.(B) 中國寧夏西套平原有 塞上江南 之稱, 該地雖然氣候乾燥, 卻因灌溉發達, 渠道遍布, 農業因此發達, 呈現有如長江三角洲一般的景觀 請問 : 造成這種景觀的主要灌溉水源來自何處? (A) 綠洲 (B) 黃河 (C) 長江 (D) 珠江 4.(C) 北朝民歌的敕勒歌, 本為鮮卑語, 後經翻譯為漢字, 歌中云 : 天似穹廬, 籠蓋四野 天倉倉, 野茫茫, 風吹草低見牛羊 但隨著近代幾十年來的經濟發展, 此種情景已愈來愈少見 請問 : 造成此種現象的主因為何? (A) 人口移入過多 (B) 工廠數量增加 (C) 土地沙漠化嚴重 (D) 全球氣候異常 5.(C) 如右圖所示, 內蒙古的居民以畜牧維生, 但是東西部的經營方式卻有差異 請問 : 導致此一現象的最主要因素是什麼? (A) 地勢高低 (B) 氣溫冷暖 (C) 距海遠近 (D) 土壤肥力 6.(A) 小珍到( 甲 ) 西藏參加盛大的那達慕大會, 她發現這裡的地形以 ( 乙 ) 高原為主體, 當地居民的生活方式以逐水草而居的 ( 丙 ) 游牧為主, 信仰的宗教是 ( 丁 ) 藏傳佛教 請問 : 文中何者 錯誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 7.(C) 右圖是中國西部地區的地理景觀, 因有綠洲提供聚落及灌溉用水, 成為古代的貿易大道 請問 : 此一地區為何? (A) 內蒙古高原 (B) 河套平原 (C) 河西走廊 (D) 塔里木盆地 8.(A) 新疆塔里木盆地內的塔克拉瑪干沙漠是世界第二大的沙質沙漠, 請問 : 造成此地氣候乾燥的最主要原因為何? (A) 位居歐亞內陸 (B) 北方涼流影響 (C) 大陸高壓壟罩 (D) 太陽直射範圍 9.(D) 新疆呈現 三山夾兩盆 的形勢, 下表中有關北疆和南疆這兩個地區的比較, 何者正確? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 甲 地理位置乙 地形名稱丙 主要民族丁 產業發展北疆崑崙山以北塔里木盆地維吾爾人牧重於農南疆崑崙山以南準噶爾盆地哈薩克人農重於牧 33
34 10.(C) 右圖中哪一地區所生產的瓜果特別香甜, 素有 瓜果之鄉 的美稱? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 11.(B) 根據史料記載, 如右圖的灌溉工程已存在 2000 多年的歷史, 與萬里長城 京杭大運河並列中國古代的三大工程 請問 : 下列附圖中, 何者最需要修築此一灌溉設施? (A) (B) (C) (D) 12.(B) 藏南縱谷區內有雅魯藏布江的流貫, 河谷較低平, 再加上由 帶來的 水 氣, 氣候較為暖溼, 是青藏地區主要農業地帶 請問 : 空格中正確的答案為下列何者? (A) 東北季風 太平洋 (B) 西南季風 印度洋 (C) 西北季風 太平洋 (D) 東南季風 印 度洋 13.(A) 下列哪一動物因為能適應高原環境, 與藏人生活息息相關, 被稱為 高原之舟? (A) (B) (C) (D) 14.(D) 有中國聚寶盆之稱的 柴達木盆地, 本為荒涼的沙漠, 近年來因為有石化工業的發展, 成為西部地區的工業重鎮 請問 : 此地能發展石化工業, 主要與哪項工業區位因素有關? (A) 動力 (B) 交通 (C) 勞工 (D) 原料 15.(A) 北京的沙塵暴很嚴重, 空氣品質很不好, 住在北京市的居民, 面對沙塵暴來襲時, 應該將哪一個方向的窗戶關上, 以免風沙吹入屋內? (A) 西北 (B) 東北 (C) 東南 (D) 西南 34
35 二 題組 ( 一 ) 羅布泊曾經是中國西北乾旱地區最大的湖泊, 湖面達 平方公里, 上個世紀初仍達 500 平方公里, 當年樓蘭人在羅布泊邊建築了 10 多萬平方公尺的樓蘭古城, 但至 1972 年, 最終乾涸 1.(C) 新疆塔里木河是中國最長的內流河, 注入羅布泊 由於流量變化大, 使得羅布泊的位置漂移不定, 曾經是西方探險家眼中的神祕湖泊 請問 : 控制塔里木河流量多寡的主要因素為何? (A) 距海遠近 (B) 日夜溫差 (C) 融雪多寡 (D) 人口密度 2.(A) 樓蘭人當年在羅布泊邊建築樓蘭古城, 樓蘭城當時充分吸納了來自東西各方的交通和商業資源, 加上哪一產業的發展可以供養較多人口, 曾經輝煌一時? (A) 綠洲農業 (B) 養殖漁業 (C) 山牧季移 (D) 石油開採 3.(B) 近年來, 新疆地區的經濟蓬勃發展, 前景看好, 也吸引不少臺商到此投資, 請問 : 下列哪一類型的產業因為原料取得困難, 不適合在此設廠? (A) 石化廠 (B) 製茶廠 (C) 紡織廠 (D) 果醬廠 ( 二 ) 香格里拉是英國小說家詹姆斯 希爾頓 1933 年的長篇小說 消失的地平線 中虛構的地名 書中描寫香格里拉位於喜馬拉雅山脈西端一個神祕祥和的山谷, 當地的居民信奉藏傳佛教 現在, 在西方文化中 香格里拉 通常意指帶有東方神祕色彩祥和的理想國度 4.(D) 青藏鐵路的通車為西藏地區的發展帶來歷史契機, 但也為西藏帶來一些潛在的危機, 下列哪一項危機是當前最顯而易見的? (A) 氣候異常 (B) 文化衝擊 (C) 經濟萎縮 (D) 生態破壞 5.(D) 這條世界最高且最長的高原鐵路, 帶領大家揭開香格里拉的神祕面紗, 請問 : 藏民的日常飲食, 皆是以下列哪一作物製成? (A) 稻米 (B) 玉米 (C) 小米 (D) 青稞 35
36 1.(C) 阿勇到中國大陸旅行, 本想多欣賞當地雄偉的冰河景觀, 卻發現自己有頭疼 噁心 呼吸困難的情形, 只好帶上氧氣罩下山, 才減輕這些不舒服的症狀 請問 : 阿勇最可能是到下列哪一個地區? (A) 貴州省 (B) 甘肅省 (C) 西藏自治區 (D) 內蒙古自治區 93 年第一次基測 2.(A) 小明暑假遠赴中國西北地區旅遊, 途經河西走廊 天山一帶直到伊犁河附近 回來後, 他以這次旅程中的見聞為主題撰寫心得報告, 下列何者最可能出現在其中? (A) 絲路 的交通路程 (B) 鄭和出使的遠行路線 (C) 八國聯軍的進攻地點 (D) 國民政府的北伐過程 94 年第二次基測 3.(C) 下圖為某漫畫的情節 請根據圖中內容判斷, 其發生的地點最可能位於下列哪一個地區? (A) 山東丘陵 (B) 雲貴高原 (C) 塔里木盆地 (D) 青藏高原 95 年第二次基測 4.(D) 小荷正在玩 模擬牧場 的電腦遊戲, 她以馬匹作為主要的飼養牲畜, 若須以廣大草原作為選取牧場的首要條件, 根據現今中國的地理環境判斷, 右圖中甲 乙 丙 丁何處是她的最佳選擇? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 99 年第二次基測 36
37 37
38 第一節 全球的海洋與陸地 一 海陸分布 1. 地球是藍色星球 (1) 海洋 陸地的面積比約為 7:3 海陸分布不均 (2) 北半球的 陸地 面積遠多於南半球 2. 水半球和陸半球 (1) 水半球 海洋較多的半球 的中心為 紐西蘭 (2) 陸半球的中心為 法國 該國至世界各主要大陸都很方便 即使是陸半球 海洋面積仍比陸地面積大 北半球與南半球圖 陸半球與水半球圖 38
39 ( 二 ) 三大洋 七大洲 1. 陸地 (1) 畫分為七大洲 : 以 亞洲 面積最大 (2) 歐洲和亞洲相連, 合稱為 歐亞大陸 北美洲和中南美洲相連, 合稱為 美洲 2. 海洋 (1) 各大洲之間隔著三大洋 : 太平 洋為世界最大的海洋 (2) 各大洋之間互通, 其中 南極 洲是唯一瀕臨三大洋的陸地 三大洋與七大洲分布圖 第二節世界地形概述 ( 一 ) 地形作用力 1. 內營力 (1) 褶曲的山脈主要分布在 板塊接觸 帶 (2) 例如 : 位於亞洲 世界最高的 喜馬拉雅 山脈, 世界最長的 安地斯 山脈, 北美的落磯山脈等 2. 外營力 (1) 受到河川 氣候 等因素的影響 (2) 例如 : 河川侵蝕 而成的美國大峽谷, 河川沖積而成的 印度大平原 ( 二 ) 地形分布 1. 地形種類 : 有山地 高原 丘陵 平原 盆地五類 其中高原和 平原 各占全球陸地總面積的三分之一 2. 著名地形區 (1) 高度最高的 青藏 高原 面積最大的巴西高原和斷層作用形成的東非高原等 (2) 非洲的撒哈拉盆地 南美洲的 亞馬孫 盆地 歐洲大平原 北美大平原等 39
40 第三節 世界氣候概述 1. 影響因素 有緯度 地形 風向 距海遠近等 使各地氣溫和降水各有差異 呈現多樣性 的氣候類型 2. 依 氣溫 高低 由赤道向兩極可分為熱帶 溫帶及寒帶三個氣候區 一 熱帶氣候區 代號 A B C D 類型 熱帶雨林 熱帶沙漠 熱帶莽原 熱帶季風 賓士盧 開羅 巴西利亞 胡志明市 全年高溫多雨 全年高溫少雨 雨 溫 圖 特徵 夏雨冬乾 全年高溫 夏雨冬乾 全年高溫 全球氣候類型分布 40
41 ( 二 ) 溫帶氣候區 代號 E F G H 類型 溫帶地中海型 溫帶海洋性 溫帶大陸性 溫帶季風 里斯本 布魯塞爾 溫尼伯 首爾 雨 溫 圖 特徵夏乾冬雨全年有雨 年溫差小夏雨冬乾 年溫差大夏雨冬乾 年溫差大 ( 三 ) 寒帶氣候區 代號 類型 I 溫帶沙漠 代號 J K 類型 副極地氣候 極地氣候 拉斯維加斯 孫塔爾 科捷利內島 雨 溫 圖 雨 溫 圖 特徵 乾燥少雨 年溫差大 特徵雨量稀少 年溫差極大雨量稀少 全年低溫 41
42 第四節世界人口 ( 一 ) 人口成長 1. 人口大量增加 : 近代因科技進步 糧食增加 醫療衛生改善, 使人口快速增加, 目前全球人已超過 65 億 2. 開發中國家人口快速成長, 目前以非洲及 亞洲 的成長速度最快 ( 二 ) 人口分布 1. 影響因素 : 世界人口分布非常不均勻, 受自然環境影響, 其中以 地形 和 氣候 的條件最重要 2. 人口稠密區 (1) 發展條件 : 自古以來, 地勢平坦 取水容易的 平原, 常聚集大量人口 (2) 分布地區 : 印度大平原 尼羅河 三角洲等大河文明的地區 3. 人口稀疏區 (1) 發展條件 : 地勢陡峻的山地 高原, 或水源較少的沙漠 寒漠, 人口較稀少 (2) 分布地區 : 青藏高原 撒哈拉 沙漠 兩極地區 世界人口分布圖 42
43 ( 一 ) 建築 第五節多元的人文景觀 型態自然環境分布地區 斜 屋 頂 一年中有數個月處於冰天雪地的環境, 為了避免積雪壓垮房屋, 採高度的傾斜設計, 以利於排除積雪 緯度愈高, 傾斜角度愈大, 例如 : 北歐 地區 高 架 屋 氣候溼熱, 以高架方式搭 建, 既防潮又通風 東南亞 地區 ( 二 ) 衣著 1. 熱帶地區 : 居民穿著寬鬆 涼爽的衣服 2. 寒帶地區 : 居民則習慣穿著毛皮 棉襖等保暖衣物 ( 三 ) 宗教 信仰 印度教 伊斯蘭教 視牛為聖獸, 不吃牛肉 特色 教義規定不吃 豬肉 ; 每天面向聖城麥加朝拜五次 世界主要宗教分布圖 43
44 世界之最 特徵面積最大 人口最多的大洲人口分布最均勻的大洲面積最大的大洋世界最高的高原世界最高的山脈世界最長的山脈世界最長的河川地表氣溫最低的地區 亞洲歐洲太平洋青藏高原喜馬拉雅山安地斯山脈埃及的尼羅河南極洲 地區 世界氣候的分類 氣候類型 分類 特徵 極地氣候 全年低溫 寒帶氣候 副極地氣候 年溫差最大 ( 緯度 30 度 ~40 度的西岸 ) 溫帶地中海型氣候夏乾冬雨 溫帶氣候 ( 西岸沿海 ) 溫帶海洋性氣候 年溫差小 全年有雨 ( 東岸內陸 ) 溫帶大陸性氣候 年溫差大 雨量集中夏季 熱帶莽原氣候 乾 溼分明 熱帶氣候 熱帶雨林氣候 終年高溫多雨 高地氣候 氣溫 植被隨高度呈現垂直變化 3000m 以上 溫帶乾燥氣候 位居內陸 背風側 乾燥氣候 熱帶乾燥氣候 副熱帶高壓壟罩 溫帶季風 日本較為暖溼 季風氣候 副熱帶季風 雨量集中夏季 熱帶季風 印度東北的迎風坡, 雨量最多 世界三大人口稠密區地區 人口集中區 原因 北美洲 東岸的沿海平原 移民開墾根據地 工商業繁榮 歐洲 除了北歐以外的歐洲地區 地勢平坦 氣候溫溼 沒沙漠 工商業繁榮 亞洲 東北亞 東亞 東南亞和南亞的季風氣候區 沿海平原農業發達 工商業發展迅速 44
45 一 選擇題 1.(B) 下列有關世界海陸分布的敘述, 何者 錯誤? (A) 全球海陸面積之比約為 7:3 (B) 海洋大部分在北半球, 陸地大部分在南半球 (C) 世界最大的海洋是太平洋 (D) 世界面積最大的大洲是亞洲 2.(D) 右圖為 水半球, 僅有全球七分之一的陸地, 海洋面積遠遠大於陸地面積, 太平洋及印度洋大部分在水半球 請問 : 水半球的中心位於哪一大洲? (A) 亞洲 (B) 歐洲 (C) 南美洲 (D) 大洋洲 3.(B) 亞洲的東半部從東北亞 東亞 東南亞到南亞, 是全球人口最稠密的地方, 請問 : 此區人口稠密的主要原因與下列何者關係最密切? (A) 地勢高而平坦 (B) 季風氣候暖溼 (C) 水陸交通便利 (D) 礦產資源豐富 4.(D) 國王企鵝的繁殖地多在南極地區靠近海邊的平地, 以便隨時進入水中覓食 請問 : 右圖中哪一地區為國王企鵝的主要繁殖地? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 5.(A) 喜馬拉雅山脈是世界海拔最高的山脈, 位於亞洲的中國與尼泊爾之間, 其形成與哪一板塊撞上歐亞大陸板塊有關? (A) 印澳板塊 (B) 非洲板塊 (C) 南美板塊 (D) 北美板塊 6.(C) 印度大平原 尼羅河三角洲等地均為地勢平坦的地區, 其形成與下列哪一作用力最有關? (A) 板塊擠壓 (B) 冰河侵蝕 (C) 河川沖積 (D) 火山噴發 7.(A) 右圖是世界人口分布圖, 圖中甲地人口稀少的主要原因為何? (A) 水源較少 (B) 地勢陡峻 (C) 洪水頻仍 (D) 氣候嚴寒 8.(A) 熱帶雨林氣候區內, 植被高大茂盛, 是許多生物的棲息地, 這是因為該氣候區內全年高溫多雨 請問 : 該氣候區內的降雨型態以下列何者為主? (A) (B) (C) (D) 9.(A) 亞洲中部的一個高原, 它是世界上最高的高原, 平均海拔高度 4,500 公尺, 有 世界屋脊 和 第三極 之稱 請問 : 此一高原是指下列何者? (A) 青藏高原 (B) 巴西高原 (C) 東非高原 (D) 阿拉伯高原 45
46 10.(D) 下圖中哪一地區的降雨季節分布最符合溫帶地中海型氣候的特徵? (A) (B) (C) (D) 11.(C) 東南亞地區許多傳統建築以高架的方式建造, 如右圖所示, 請問 : 該屋架高的主要原因是為了適應當地何種氣候? (A) 氣壓偏低 (B) 寒漠遍布 (C) 高溫多雨 (D) 乾燥少雨 12.(A) 因紐特人傳統過著打獵 捕魚的生活, 過去在冬季來臨前, 會建造冰屋以度過寒冬 由上文所述判斷, 因紐特人居住環境的氣候條件最類似右圖中的哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 13.(B) 不同民族在不同環境孕育出多元文化, 也反映在語言 宗教等內在精神層次上 請問 : 下圖中, 橘色區塊的國家因宗教信仰的影響, 大部分的居民具有下列哪一生活習性? (A) 教義規定不吃豬肉 (B) 將牛視為聖獸看待 (C) 每日虔誠誦經禮佛 (D) 信仰上帝救贖世界 46
47 二 題組 ( 一 ) 2010 年, 在法國備受爭議的 婦女在公共場所禁戴面紗法案,9 月 14 日在法國參議院以 246 票對 1 票的一面倒表決結果過關, 法國也成為歐洲第一個執行此項措施的國家 如果法國的憲法會議不予推翻的話, 法案在 6 個月後就會生效 1.(D) 如右圖所示, 婦女在公共場所遮蓋面部與身體, 可露出眼睛, 此為哪一教派的規定? (A) 印度教 (B) 佛教 (C) 基督教 (D) 伊斯蘭教 2.(B) 傳統上, 這些婦女的穿著, 除因教義規定外, 還受到哪一因素的影響甚大? (A) 地勢平坦, 多水源 (B) 乾燥少雨, 多風沙 (C) 氣溫寒冷, 多風雪 (D) 溼熱多雨, 日曬強 3.(C) 下列哪一地區信仰此一宗教的居民人數比例較高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 二 ) 環遊世界 80 天 的作者儒勒. 凡隆 (JulesVerne, ), 是法國的作家, 也是現代科幻小說的鼻祖 本書描述福克是個生活一絲不苟的英國紳士, 一次聚會中他和朋友打賭, 要用八十天環遊世界一周 他和僕人萬事通立即啟程, 但認定福克是銀行大盜的偵探費克斯, 卻在後緊追不捨, 三人就這樣一路展開曲折精采的旅行 4.(C) 福克和萬事通一路上狀況不斷, 在印度的時候, 他們為了解救一個陪葬的寡婦阿烏妲, 展開一場危險的 搶人 行動, 之後阿烏妲也加入他們的旅行團隊 請問 : 印度這個國家是在圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 5.(A) 在美國的火車上, 他們遇到印第安人搶火車, 萬事通不幸被俘, 但福克寧可輸掉這場比賽, 也要救出萬事通 請問 : 美國這個國家是在圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 6.(B) 福克還綁架船長, 並將原本開往法國的 亨利埃特號 轉向開往英國 請問 : 船隻航行的丁海域是屬於哪一大洋? (A) 太平洋 (B) 大西洋 (C) 印度洋 (D) 北冰洋 47
48 1.(A) 阿甘想從大西洋岸走到太平洋岸, 完成看到兩大洋的願望 請問 : 若只考慮下列地區與 周圍海洋的關係, 阿甘的願望在哪一個地區無法實現? (A) 中國 (B) 美國 (C) 加拿大 (D) 南極洲 94 年第二次基測 2.(A) 右圖是某農作物傳播到世界各地種植的時空示意圖, 圖中數字表示農作物流傳到該地的時間 ( 世紀 ), 箭頭則代表傳播的方向 請根據圖上資料判斷, 該農作物的原產地最 可能是在下列何處? (A) 美洲 (B) 非洲 (C) 亞洲 (D) 歐洲 96 年第一次基測 3.(B) 1880 年, 發明家愛迪生在美國門洛帕克小鎮的研究所裝設了 500 個碳絲電燈, 轟動震撼 直達歐洲, 歐洲各國工程師不惜遠渡重洋, 親自去目睹這個如神蹟的發明 5 年之後, 臺 灣居民也首次聚在臺北城內, 瞪大眼睛對劉銘傳在衙門 街道裝設的電燈嘖嘖稱奇 雖然 只有寥寥幾盞電燈, 卻改變了傳統用蠟燭 煤油的照明方式, 成為當時清朝數一數二的現 代化創設 若以最短距離來考量, 文中的遠渡重洋, 最可能是指橫越哪一個海洋? (A) 北太平洋 (B) 北大西洋 (C) 南太平洋 (D) 南大西洋 96 年第二次基測 4.(C) 每年大約會有 2,500 萬至 5,000 萬噸的沙子隨著盛行風, 飄移到西印度群島與南美洲的北部 前述的沙子, 若根 據右圖中的全球盛行風向判斷, 最有可能來自下列哪一個 地區? (A) 黃土高原 (B) 北美大平原 (C) 撒哈拉盆地 (D) 澳洲西部沙漠 97 年第一次基測 5.(B) 某公司經理為了拓展市場, 搭機到泰國曼谷考察業務, 然後利用假期到卡達杜哈 ( 位於西 亞 ) 亞運會場為中華隊加油, 最後前往德國法蘭克福拜訪客戶 在他所停留的三個都市中, 最不容易看到下列哪一種宗教建築? (A) 佛教寺廟 (B) 印度教寺廟 (C) 基督教教堂 (D) 伊斯蘭教清真寺 97 年第一次基測 6.(B) 下圖為安心旅行團的團員在某一國家內的對話內容 : 團員正在旅遊的國家, 主要信奉哪個宗教? (A) 天主教 (B) 印度教 (C) 藏傳佛教 (D) 伊斯蘭教 98 年第二次基測 48
49 49
50 一 亞洲 1. 亞洲的位置 位於歐亞大陸東側 北臨北極海 東面 太平洋 南接印度洋 2. 亞洲的特性 面積最大的大洲 各地氣候差異大 3. 亞洲的氣候 (1) 季風氣候 臨海的東北亞 東亞 東南亞 南亞 (2) 寒帶氣候 位於高緯度的 北亞 (3) 乾燥氣候 西亞 與中亞 二 東北亞 1. 東北亞的範圍 包括 日本群島 朝鮮半島 2. 東北亞的位置 (1) 日本群島 位於亞洲大陸東側 地處環太平洋 火山地震 帶 (2) 朝鮮半島 位於 中國 和日本群島之間 有 東亞橋梁 之稱 3. 東北亞的氣候 以 溫帶季風 氣候為主 亞洲分區圖 第一節 亞洲季風氣候分布圖 日本群島 日本 一 地形 1. 島嶼組成 (1) 由北到南為 北海道 本州 四國 九州等四大島及其他小島所組 成 (2) 海岸線曲折 多灣澳 海運 發達 2. 山多平原少 (1) 山地多 最高的 富士山 是日本的 精神象徵 (2) 平原少 所以梯田遍布 位於本州島的 關東 平原 是日本最大的平原 日本群島地形圖 50
51 ( 二 ) 氣候 1. 溫暖潮溼 : 四面環海, 又有 黑潮 流經, 氣候比同緯度的亞洲大陸來得溫暖且潮溼 2. 南北差異 : 所跨 緯度 約 15 度, 南北氣候差異大 例如 : 緯度較高的北海道冬季寒冷較漫長 ; 緯度較低的九州則較為暖溼 3. 颱風侵襲 : 每年 夏 秋 季侵襲的颱風, 是日本主要的天氣災害 ( 三 ) 經濟發展 東北亞年雨量與洋流分布圖 1. 積極向海上發展 (1) 漁業與航運發達 : 因 地狹人稠, 土地資源不足, 因此很重視海洋資源 (2) 漁業發達的原因 : 海岸線曲折 寒暖流 交會 捕撈技術佳, 還受到飲食習慣影響, 因此漁產消耗量居世界之冠 (3) 填海造陸增土地 : 關西國際機場 長崎造船廠皆是因填海造陸而產生 2. 國際貿易發達 (1) 世界經濟大國 : 世界重要的工業國家之一, 2008 年國內生產毛額 (GDP) 總值僅次於 美國, 排名世界第二 (2) 經濟發展命脈 : 缺乏自然資源, 主要的工業原料和能源幾乎都仰賴 進口, 但憑著高科技技術 素質優良的勞工 便捷的海運, 生 日本主要工業區分布圖產高附加價值的產品行銷全球 (3) 擴展跨國企業 : 為了降低工業生產成本, 增強國際競爭力, 以 直接投資 經濟合作等方法, 積極尋求經濟合作夥伴 ( 四 ) 重要都市 1. 東京 (1) 位置 : 位於關東平原, 面臨東京灣 (2) 重要性 : 是日本政治 經濟的中心, 是人口密集度很高的都會區 2. 京都 : 日本的千年古都, 以日式傳統建築聞名, 是著名的旅遊城市 51
52 第二節朝鮮半島 北韓 南韓 ( 一 ) 地形 1. 山地 高原多 (1) 山地和高原, 約占總面積的三分之二 (2) 地勢北高南低, 以東側的大白山脈為半島脊梁, 西南 沿海平原則是精華區 2. 南北發展差異 (1) 北韓以山地 高原為主, 煤 鐵礦資源豐富, 重工業 發展條件佳 (2) 南韓因平原較廣, 農業 較北韓發達 ( 二 ) 氣候 1. 類型 : 屬溫帶季風氣候, 因與亞洲大陸接壤, 年雨量較日本 少, 年溫差較日本 大 朝鮮半島地形圖 2. 特徵 (1) 北韓因 緯度 高 地勢高, 冬季較冷且長, 因此生長季短, 年僅一穫 ; 加上耕地只有南韓的一半, 因此糧食生產不足 (2) 南韓則較為 暖溼, 生長季較長, 年可二穫 ( 三 ) 經濟發展 1. 北韓 南韓經濟的差異 (1) 北韓 : 實施 共產 主義, 政府將資源投入 軍事 工業的發展, 不重視民生工業, 使得經濟凋敝, 成為貧窮國家 (2) 南韓 : 礦產 資源不如北韓, 但致力發展工業, 已成為新興工業國家 政府採取扶植大型財團的經濟政策, 經濟成長多由大企業主導, 例如 : 三星企業 2. 經濟發展快速的南韓 (1) 經濟朝向 高科技 產業邁進 a. 手機 液晶電視 遊戲軟體等聞名於世 此外, 家電產品和汽車也行銷世界各國 b. 娛樂 產業也蓬勃發展, 南韓電視劇和電影在亞洲各國熱賣, 吸引許多慕名而來的旅客, 也帶動 觀光 業的發展 c. 大企業主導經濟成長, 南韓前十大企業的出口總金額更高達全國的 80% (2) 積極推向國際舞臺 a. 南韓政府爭取主辦奧運 (1988 年 ) 世足賽(2002 年 ) 等世界級的活動, 並積極參與國際事務 b. 前外交部長潘基文於 2007 年當選聯合國祕書長, 更奠定南韓在國際上的地位 ( 四 ) 重要都市 1. 首爾 (1) 位置 : 南韓的首都, 位於西部沿海平原 (2) 重要性 : 南韓第一大城市 2. 釜山 (1) 位置 : 隔著海峽與日本相望 (2) 重要性 : 南韓第一大港 52
53 亞洲分區地區 地形 氣候 經濟活動 北亞 西伯利亞有山地 高原 平原 寒冷 開採礦產 木材 季風亞洲山地 丘陵多, 受季風影響, 傳統以稻作為主, ( 東北亞 東亞 沿海平原為精華區溫和溼潤近代工業發展快速東南亞 南亞 ) 西亞與中亞 高原 盆地 乾燥 傳統以畜牧為主, 近代以石油輸出為主 日本群島與臺灣的比較 地區 地形 氣候 經濟活動 1. 山地 丘陵多, 有 1. 溫帶季風氣候, 有颱風侵襲 1. 漁業 航運發達 日本群島 火山 地震活動 2. 冬季西北季風越過日本海, 2. 國際貿易為經濟命脈 2. 本州島的東側沿海使西側沿海多雨 平原為精華區 1. 山地 丘陵多, 有 1. 以北回歸線為界, 分為副熱 1. 農業朝向精緻發展 臺灣地區 火山 地震活動帶季風與熱帶季風氣候 2. 缺乏礦產, 依賴國際 2. 西部平原為精華區 2. 冬季東北季風越過東海, 使貿易賺取外匯 東北部多雨 北韓與南韓的比較 北韓 南韓 國家 政治體制共產極權民主自由 氣候冬季較寒冷夏季氣溫較高 農業發展工業發展 耕地面積 較少 較多 生長季 較短, 僅一穫 較長, 可二穫 基礎條件 礦產資源較多 礦產資源較少 工業類型 重工業 軍事工業 出口工業 工業中心 平壤 首爾 釜山 53
54 一 選擇題 1.(D) 朝鮮半島有 東亞陸橋 之稱, 其意思是指該區是中國大陸與下列何地之間的橋梁位置? (A) 印度半島 (B) 中南半島 (C) 南洋群島 (D) 日本群島 2.(B) 中華航空公司由高雄直飛東京成田機場航班, 在 2010 年 10 月 31 日首航, 請問 : 該航線飛行的班機抵達日本後, 應是降落在下列哪一地區的機場? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 3.(D) 根據國家地理網站報導,2010 年 2 月 3 日, 日本名為 Fukutoku-Okanoba 的海底火山爆發, 火山噴出的煙霧和火山灰噴射到空中達 30 層樓高 請問 : 此一現象的發生和日本哪一自然環境特徵的關係最密切? (A) 海岸線綿長而曲折 (B) 河川短急但富蘊水力 (C) 山地和丘陵面積廣大 (D) 位居陸地和海洋交界 4.(B) 日本人喜歡在櫻花樹底一起賞櫻, 櫻花花期由南至北, 最早約於 3 月中在九州綻放, 最遲於 5 月開至北海道 請問 : 賞櫻日期由南向北變化, 與下列哪一因素最相關? (A) 地勢 (B) 緯度 (C) 季風 (D) 洋流 5.(A) 只占世界人口 2.08% 的日本卻消費了全球 15% 的海產品, 水產品在日本人的飲食中占有重要地位, 東京築地市場可以說是世界上最大的魚類海產品的市場 請問 : 下列何者 不 是日本漁業發達的主要原因? (A) 季風吹拂, 暖溼多雨 (B) 海岸曲折, 多良港 (C) 周圍海域寒暖流交會 (D) 飲食習慣的影響 6.(A) 下表有關日本和臺灣在經濟發展上的比較, 何者 錯誤? 地區日本臺灣 (A) 發展條件煤鐵豐富缺乏礦產 (B) 產業類型二 三級二 三級 (C) 工業區分布東側沿海西部平原進口農工原料進口農工原料 (D) 進出口項目出口工業產品出口工業產品 7.(D) 東京都會區和臺北都會區皆為當地的政治 經濟中心, 人口密度高 請問 : 都會區對人口移動都有極大的 拉力, 這股吸引人口集中的主要原動力為何? (A) 地勢平坦 廣大 (B) 季風氣候暖溼 (C) 礦產資源豐富 (D) 就業機會眾多 8.(C) 朝鮮半島重要河川多向西流, 精華區大都分布於黃海沿岸平原 請問 : 此一事實和下列哪一因素關係最密切? (A) 北部地勢較高 (B) 南部海岸曲折 (C) 山脈分布東側 (D) 人口集中西側 9.(B) 朝鮮半島冬季氣候嚴寒, 為了在冬季吃到新鮮蔬菜, 因此當地居民多醃製泡菜 請問 : 造成朝鮮半島冬季寒冷的主要原因為何? (A) 北部地勢較高 (B) 西北季風吹拂 (C) 西部沿海平坦 (D) 南部港灣眾多 54
55 10.(D) 下表有關南 北韓在地理上的差異比較, 何者 錯誤? 國家 北韓 南韓 (A) 人口 較少 較多 (B) 地勢 較高 較低 (C) 氣候 較乾冷 較暖溼 (D) 經濟發展 偏重出口工業 重工業較具規模 11.(C) 近年來南韓政府積極推動哪一類型的產業活動, 使得大型財團在國際市場上占有一席之 地? (A) 勞力密集性產業 (B) 原料密集性產業 (C) 技術密集性產業 (D) 能源密集性產 業 二 題組 ( 一 ) 南韓海軍天安艦 3 月 26 日在白翎島 ( 如右下圖 ) 附近的黃海海域爆炸, 疑似被北韓魚雷擊 中下沉! 朝鮮半島情勢一觸即發 1.(D) 天安艦沉沒位置如右圖所示, 請問 : 圖中南北韓的北方限界線 ( 圖中虛線 ) 大致沿著哪一緯線畫分? (A)23.5 S (B)23.5 N (C)38 S (D)38 N 2.(B) 下列有關南北韓的地理環境比較, 何者與緯度高低的關係最為 密切? (A) 北韓礦產較豐 (B) 南韓糧食生產較多 (C) 北韓軍 事工業較具規模 (D) 南韓地勢較低 3.(A) 北韓當局形容天安艦事件調查結果純屬捏造, 表示北韓如果遭到新的制裁, 將會引爆全面戰爭 請問 : 如果朝鮮半島發生戰爭, 北韓人民被迫遷移, 依地理位置而言, 遷往哪一國家較多? (A) 中國 (B) 日本 (C) 南韓 (D) 臺灣 ( 二 ) 至 2008 年年底, 日本外匯儲備為世界第二, 有 億美元, 工業總產值約占國內生產總 值的 40%, 主要進口商品有 : 原油 天然氣等能源 食品 原材料等 ; 主要出口商品有 : 汽車 電器 一般機械 化學製品等 4.(A) 由上文敘述的經濟發展現象, 說明日本的工業發展具有下列哪一特色? (A) 原料依賴進 口, 而產品需大量輸出 (B) 陸上交通以鐵路為主, 客貨運輸繁忙 (C) 海岸曲折多灣澳, 擁有眾多良好漁場 (D) 工 商業發展迅速, 產品物美價廉 5.(A) 每年臺灣對日本的國際貿易總是處於入超的狀態 請問 : 臺灣對日本國際貿易入超所代表 的意義為何? (A) 臺灣向日本買的商品總值多過日本向臺灣買的商品總值 (B) 臺灣賣 到日本的商品總值超過日本賣給臺灣的商品總值 (C) 日本和臺灣發展經濟均缺乏工業原 料 (D) 臺灣和日本都是世界貿易組織的會員國 55
56 1.(A) 每年 3 月起, 日本各地陸續都有櫻花盛開的美景 請根據氣候條件 判斷, 右圖中哪一地區的櫻花開得最晚? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 95 年第二次基測 2.(B) 依據 2004 年的資料, 南韓的平均國民所得為 14,162 美元, 與北韓因素 國家 南韓 北韓 的平均國民所得 914 美元有很大的差距 小賴想用不同因素來解 氣候條件礦產資源 生長季長少 生長季短多 釋南 北韓的經濟發展差異, 如 經濟制度 偏市場經濟偏計畫經濟 ( 統制經濟 ) 右表所示, 其中哪一個因素無法解釋上述差異? 貿易總值 高 低 (A) 氣候條件 (B) 礦產資源 (C) 經濟制度 (D) 貿易總值 97 年第一次基測 3.(D) 下列為 4 位學生在課堂上製作的海報 其中哪一張海報說明的地理現象, 與該地位於火山 地震帶上最有關係? 97 年第一次基測 (A) (B) (C) (D) 4.(D) 右圖是東北亞某季節的盛行風向示意圖 下列何地在這個季節的降雨量最多? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 97 年第二次基測 5.(A) 亞洲東部諸島國的河流常具有河短流急的現象 下列何者為造成這種現象的主要原因? (A) 面積狹小, 地勢起伏大 (B) 人口稠密, 多建水壩蓄水 (C) 位季風氣候區, 乾溼季節分明 (D) 引河水灌溉稻田, 改變河川流量 97 年第二次基測 6.(B) 1990 到 2008 年期間, 北韓在 全球饑餓指數 惡化的排名中位居第二 造成北韓糧產不足, 常有饑荒的問題, 除了政治制度的影響外, 與下列何項自然因素關係最密切? (A) 颱風侵襲次數多 (B) 生長季短, 平原少 (C) 火山活動與地震頻繁 (D) 年雨量少於 500 毫米 99 年第一次基測 某則新聞報導的內容如下 : 南韓度過 1997 年的亞洲金融風暴以後, 國內生產毛額 (GDP) 有顯著的提升, 其中文化產業的蓬勃發展功不可沒, 尤其在影視 音樂 電玩產業等領域, 最高曾占國內生產毛額將近 7% 的產值 透過韓劇在亞洲的熱賣, 不僅提升大韓民族的形象, 更創造顯著的經濟利益, 像是到訪南韓的觀光人數因為韓劇的熱賣而大幅增加 南韓文化產業除了帶動觀光產業的成長, 連帶著食品 文具和服飾等商品也都跟著熱賣起來 7.(A) 綜合上述內容判斷, 下列何者最適合作為本文主題? (A) 文化創意產業帶來的經濟成果 (B) 亞洲四小龍的經濟發展與衰微 (C) 跨國企業在全球經濟中的角色 (D) 戲劇融入民族意識已成為潮流 99 年第二次基測 56
57 57
58 第一節東南亞 ( 一 ) 地形 1. 範圍 (1) 包括 中南半島 南洋群島 (2) 南洋群島又分為 菲律賓 群島 東印度 群島 2. 特徵 (1) 中南半島 a. 山脈 河川為中國西南部 橫斷山脈 的延伸, 大多為南北走向山脈 b. 河川在出海口形成 三角洲, 土壤肥沃利於農業發展, 是各國人口集中精華區 (2) 南洋群島 a. 東臨太平洋, 西接 印度 洋, 南側鄰近 澳洲, 居交通要衝 b. 全區為破碎的島嶼, 地殼不穩定, 多 火山 地震, 且山多平原少 東南亞地形圖 58
59 ( 二 ) 氣候 類型圖示分布地區氣候特徵 熱帶 季風 中南半島與 菲律賓 群島 1. 在時間上, 有 夏雨冬乾 的季節差異 2. 在空間上, 受到季風風向與地形的影響, 各地雨量多寡不一 熱帶 雨林 跨赤道兩側的 東印度 群島 日照強烈 對流旺盛, 全年高溫多雨, 東南亞氣候類型分布圖 ( 三 ) 多元的文化 1. 東南亞由於 位置 的關係, 自古以來就是不同文化接觸的地區, 因此在人文景觀上, 呈現多元文化的特色 2. 中南半島的文化 (1) 因鄰近中國, 風俗習慣 典章制度均受到中國影響, 以 越南 受中國文化影響最深 (2) 受到 印度 佛教文化的薰陶, 居民多信奉佛教 59
60 3. 南洋群島的文化 (1) 早期受到印度文化影響很深 (2) 13 世紀左右, 阿拉伯商人帶來 伊斯蘭 教, 成為本區主要的宗教 (3) 世紀, 殖民帝國勢力入侵, 帶來另一波的文化衝擊, 從宗教 語言 產業變革等方面可看到顯著的影響 例如 : 以 菲律賓 為例, 受西班牙殖民影響, 天主教為主要的宗教 ; 後來又被美國殖民, 因此英語普及 東南亞宗教分布圖 ( 四 ) 經濟發展 1. 熱帶栽培業 (1) 發展條件 : 過去殖民帝國利用東南亞溼熱的氣候 充足的 勞工 便利的 海運, 發展熱帶栽培業, 如橡膠 咖啡 (2) 經營特性 : 商業性 大量生產 以 出口 為導向的農業, 到現在依然是東南亞許多國家重要的經濟活動之一 (3) 發展問題 : 但因大量生產單一作物, 容易受到國際市場價格波動的影響, 市場風險性高 2. 工礦業 (1) 發展條件 a. 殖民時期奠定東南亞礦業基礎, 如 錫礦 的開採 b. 近年來, 石油和天然氣也為東南亞國家賺取大量的外匯, 如 印尼 汶萊 馬來西亞等 (2) 經營特性 a. 利用豐富的資源 眾多且廉價的 勞工, 吸引外國資金與技術, 朝工業發展 b. 為達到區域經濟整合的目的, 東南亞農礦分布圖成立 東南亞國協 60
61 3. 觀光業 (1) 發展條件 : 東南亞的位置大部分在北回歸線以南, 多屬於 熱帶 氣候區 (2) 經營特性 : 熱帶島嶼的碧海藍天, 及豐富的人文景觀, 吸引來自世界各地的人們, 觀光業成為東南亞國家另一項經濟發展的重點 ( 五 ) 港埠型都市 1. 形成原因 : 經歷長期的殖民統治, 殖民者為了運送物資, 偏重港口建設 2. 重要都市 (1) 印尼的 雅加達 (2) 新加坡 位於印度洋通往太平洋的麻六甲海峽, 交通位置重要, 過去殖民時期即為重要的商港, 近年來更發展為世界重要的轉口貿易港 3. 發展問題 : 港口以外的大部分地區則基礎建設不足, 經濟發展緩慢, 區域發展不均 第二節南亞 1. 位置 : 位於亞洲大陸南側, 北倚 喜馬拉雅山, 東 西 南三面臨 印度洋 2. 範圍 : 包括 印度 半島 錫蘭島及馬爾地夫群島 ( 一 ) 地形 1. 印度半島分三區 地區 地形區 地形特徵 北 喜馬拉雅山 位於板塊接觸帶, 地殼不穩定, 地震 災害較多的地區 中 印度大平原 由 恆河 與 印度河 共同沖積而成的平原 南 德干 高原 古老陸塊 2. 南側印度洋上的馬爾地夫群島, 則是由地勢低平的 珊瑚礁 島組成 南亞地形圖 61
62 ( 二 ) 氣候 1. 類型 : 全區多屬於 熱帶季風 氣候 2. 特徵 (1) 受到季風和地形的影響, 各地氣候特徵不同 地區 地形區 氣候特徵 北 喜馬拉雅山 呈現 高地 氣候特徵 中 印度大平原 降雨由東向西 遞減 南 德干高原 因 山脈 阻擋海洋水氣, 除沿海地區較溼潤外, 高原內部則較為乾燥 (2) 北部高山阻擋 東北 季風, 因此冬季不明顯, 全年可分涼季 熱季 雨季三季 南亞年雨量分布圖 62
63 ( 三 ) 人口與社會問題 1. 人口壓力 (1) 人口眾多 a. 南亞各國的總人數已超過 13 億, 占世界人口的五分之一 b. 印度 的人口數僅次於中國, 名列世界第二 (2) 人口壓力造成都市擁擠髒亂 貧窮 等 2009 年印度人口金字塔圖問題 2. 族群問題 (1) 族群眾多, 不同的族群因語言 宗教等差異, 使南亞一直紛擾不安 (2) 長久以來, 印度 和 巴基斯坦 為了水源問題 喀什米爾主權問題 宗教差異而紛爭不斷 3. 種姓制度 (1) 印度自古以來的 種姓 制度, 使得社會階級分明, 每個人的貧富貴賤和職業從一出生就被決定, 沒有選擇的自由 (2) 目前雖已廢除種姓制度, 但社會仍受其影響, 無法人盡其才, 成為經濟發展的阻力, 也製造階級矛盾與衝突 ( 四 ) 經濟發展 1. 傳統農業 (1) 農業是印度半島最主要的產業, 目前的糧食生產已經能自給自足 (2) 農業的發展受到地形和 雨量 的影響, 各地種植的作物不同, 如稻米 棉花 黃麻 茶葉等 南亞農業分布圖 63
64 2. 新興工業 (1) 印度利用眾多且廉價的 勞工 優勢, 以及豐富的 農 礦 原料, 積極發展工業 (2) 2008 年印度 軟體 工業的產值居世界第二位, 僅次於美國 a. 高科技產業集中於 邦加羅爾, 有 印度矽谷 之稱 b. 印度高科技人員的薪資較低廉, 加上 英語 是印度的官方語言, 溝通較無障礙, 因此吸引了許多歐美國家前來投資, 因而成為跨國企業全球布局的重要據點之一 c. 高科技人才正帶領印度走出傳統, 步入新興工業國家之林 南亞工礦分布圖 ( 五 ) 環境問題 1. 為了養活眾多人口, 南亞居民將乾燥地區開發為農地, 但過度灌溉使得土壤 鹽鹼化, 造成環境的破壞 2. 河口 三角洲 地帶因地勢低窪, 每遇颱風或豪雨, 洪水為患 3. 工業和家庭汙水直接排入河中, 使得河川嚴重汙染 4. 都市內部分居民住在簡陋的貧民窟, 衛生條件差, 疾病 擴散, 成為嚴重的環境問題 64
65 東南亞的自然環境地區 地形 氣候 中南半島 1. 北部延伸自中國橫斷山脈 2. 多南北向的山地 3. 南部有河口三角洲 1. 大部分地區屬熱帶季風氣候 ( 夏雨冬乾 ) 2. 馬來半島則為熱帶雨林氣候 南洋群島 1. 山多平原少 1. 菲律賓群島為熱帶季風氣候 2. 多火山 地震 2. 東印度群島為熱帶雨林氣候 ( 終年高溫多雨 ) 東南亞的人文特色地區 文化 經濟活動 中南半島 1. 越南受中國文化影響深遠 1. 栽種稻米 2. 緬甸 泰國 越南為佛教國家 2. 殖民時期發展出大規模的礦業 ( 錫 南洋群島 1. 東印度群島為伊斯蘭教最盛行地區石油等 ) 及單一作物的熱帶栽培業 2. 菲律賓為最大天主教國家 3. 近代發展工業及觀光業 印度半島的自然環境 印度 半島 地區 地形 氣候 北 喜馬拉雅山 1. 高地氣候 2. 高山阻擋寒冷氣流南下, 使南亞冬季乾燥涼爽 1. 西南季風帶來地形雨影響, 恆河流域雨量豐沛, 中 印度大平原 向西雨量漸減 2. 印度半島東北部乞拉朋吉, 年降水量 12000mm, 為世界之冠 南 德干高原 沿海地區較溼潤, 高原內部則較為乾燥 南亞的人文特色地區 文化 經濟活動 1. 德干高原西北部種植棉花 ; 東北部 印度 1. 信仰印度教, 視牛為聖獸, 不食牛肉的阿薩密省種植茶樹 ( 紅茶 ) 2. 自古實施種姓制度, 社會貧富差距大 2. 除傳統工業外, 近代以資訊人才及 英語優勢發展軟體工業 孟加拉 信奉伊斯蘭教 種植稻米 黃麻, 水患災多 巴基斯坦 信奉伊斯蘭教 種植小麥 小米, 旱災多 ; 與印度有領土糾紛 斯里蘭卡 信奉佛教 盛產紅茶 65
66 一 選擇題 1.(D) 中南半島上主要河川多由北向南流, 由此可以推知中南半島的地勢延伸自北方的中國境內哪一地形區? (A) 青藏高原 (B) 雲貴高原 (C) 嶺南丘陵 (D) 橫斷山脈 2.(C) 東南亞地區如越南 印尼和泰國常見居民從事稻作生產, 請問 : 這些稻作產區主要集中在下列哪一地區? (A) 高山縱谷區 (B) 河岸臺地區 (C) 河口三角洲 (D) 海岸線沿岸 3.(C) 印尼的峇里島自古便受到地震 火山岩漿 火山灰之害, 主要原因為何? (A) 海嘯侵襲 (B) 季風吹拂 (C) 板塊擠壓 (D) 寒流經過 4.(B) 印尼婆羅洲全年高溫多雨, 茂密的森林裡, 樹冠高低成層分布, 還有瀕臨絕種的紅毛猩猩 矮象 犀牛等動物 請問 : 當地的氣候最有可能是下列何者? (A) (B) (C) (D) 5.(B) 這裡有許多男孩年滿 20 歲便要入寺剃髮為僧, 對父母報答養育之恩, 連國王也不例外 但現在時代不同了, 出家的年齡和時間沒有規定, 少則三天便可還俗 請問 : 此一國家是指下列何者? (A) 越南 (B) 泰國 (C) 印尼 (D) 菲律賓 6.(D) 新聞報導 臺灣一雇主, 逼迫外勞穆斯林吃豬肉 請問 : 這些外勞最有可能來自下列哪一國家? (A) 寮國 (B) 越南 (C) 緬甸 (D) 印尼 7.(C) 東南亞哪一都市居印度洋通往太平洋的要衝位置, 海運地位重要, 發展成為世界重要轉口貿易港, 具有悠久的商業活動機能, 是東南亞第一大海港都市? (A) 曼谷 (B) 雅加達 (C) 新加坡 (D) 胡志明市 8.(B) 東南亞由於地近古文明的中國 印度, 西亞的伊斯蘭文化亦傳到此地,19 世紀時曾淪為列強的殖民地, 因此在文化 種族上呈現多元化的現象 由文中敘述判斷, 東南亞在文化 種族方面呈現多元化的主要因素是 : 甲 歷史發展 ; 乙 地形破碎 ; 丙 經濟活動 ; 丁 地理位置, 請問 : 何者正確? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 9.(D) 近年來西方國家對 棕櫚油 的需求大增, 使得馬來西亞頻頻砍伐森林, 以擴增棕櫚樹 (Elaeis, 油棕 ) 種植面積, 這種商業性 大量生產單一作物, 以出口為導向的農業發展稱之為何? (A) 稻作農業 (B) 休閒農業 (C) 有機農業 (D) 熱帶栽培業 10.(C) 右圖為印度的人口金字塔圖, 請問 : 從圖表中可以判斷印度人口結構對社會與經濟發展將會造成 : 甲 性別比例失衡 ; 乙 壯年人口負擔大 ; 丙 糧食短缺負擔重 ; 丁 高齡化速度加快, 請問 : 何者正確? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 66
67 11.(A) 雪巴人是藏族的一支, 五百年前從西藏東部, 遷移到喜馬拉雅山區過著游牧生活 1930 年代以後, 西方人從事登山活動, 僱用當地的雪巴人為挑夫, 從此以後 雪巴 也成為登山挑夫或嚮導的代名詞 請問 : 由文中可知雪巴人主要居住在圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 12.(D) 印度東北部阿薩密省的乞拉朋吉是世界上降雨量最多的地區, 但是這個小鎮一年有將近 8 個月完全乾涸, 導致缺水缺電 請問 : 該地的氣候圖最接近下列何者? (A) (B) (C) (D) 13.(C) 右圖為印度半島農作物的分布圖, 甲圖為 稻作的分布地區, 乙圖則為 小麥農作的分布地區, 請問 : 影響農作物分布區域不同的主要原因為何? (A) 地勢高低 (B) 緯度高低 (C) 雨量多寡 (D) 人力多寡 14.(B) 印度街頭烈日下 40 度以上的高溫, 讓人們在進入高達 35 度左右的商店時, 卻有如進入冰窖般的涼爽 請問 : 臺灣的遊客何時前往印度會面臨如文中敘述的酷熱天氣? (A) 春節 (B) 清明節 (C) 中秋節 (D) 聖誕節 二 題組 ( 一 ) 印度邦加羅爾市區, 班班客機載滿來此洽公的商務人士, 通往 電子城 的道路崎嶇不平 永遠阻塞的車況, 牛群呆滯地站在分隔島反芻, 無視刺耳的喇叭聲和漫天塵土, 這種奇異的空間是全球第二大軟體出口國才有的 1.(B) 如文中所述, 儘管高科技業發展迅速, 但是印度社會仍有貧窮落後的一面 請問 : 下列何者是印度社會貧富差距過大的主要原因? (A) 種族複雜多樣 (B) 階級制度嚴明 (C) 宗教對立衝突 (D) 與巴基斯坦對峙 2.(B) 印度資訊軟體產業發達的原因 : 甲 採用英語教育 ; 乙 富藏煤 鐵礦 ; 丙 英國殖民影響 ; 丁 優秀資訊人才, 請問 : 邦加羅爾因為擁有以上哪些優勢, 吸引歐美科技大廠前來設廠, 成為 印度矽谷? (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 乙丁 3.(A) 有些經濟學者認為印度的經濟成長將會超越中國, 但是印度和中國在發展上所共同面臨的最大阻礙是下列何者? (A) 龐大的貧窮人口 (B) 農業生產技術落後 (C) 工業發展缺乏礦產 (D) 都市化程度不高 67
68 ( 二 ) 某財經雜誌報導 : 副總統蕭萬長在演說中指出: 臺灣是海島國家, 對外經濟要避免被邊緣化 兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 是門檻, 跨過門檻才可朝全球佈局, 繼續與東南亞國協洽簽自由貿易協定 該雜誌中分析中國和東南亞國協(ASEAN), 是世界上人口最多的自由貿易區, 東南亞的國家具有某些經濟優勢, 使得臺灣得積極與其簽署自由貿易協定, 以免被邊緣化 4.(D) 下列何者 不 是東南亞國家經濟發展的優勢條件? (A) 觀光資源多樣 (B) 勞力充足低廉 (C) 農礦原料豐富 (D) 出口科技產品 5.(B) 東南亞國協 ( 東協 ) 目前擁有 10 個會員國, 為亞太經濟板塊的重要部分 請問 : 在東協加三 ( 東協 + 中日韓 ) 日漸成形的同時, 此區塊最令世界各國不敢忽視的優勢為何? (A) 原料 (B) 市場 (C) 交通 (D) 技術 6.(C) 近年來, 許多臺商直接到東南亞國家投資設廠, 進行裝配加工, 工業成品再銷往美 日等國 請問 : 臺商主要是利用東南亞當地具有的哪一優勢條件? (A) 豐富原料 (B) 市場廣大 (C) 低廉勞工 (D) 動力充足 68
69 1.(B) 棉花適合生長在肥沃的黑色土壤和夏雨秋乾的氣候環境 若依此條件, 右圖的哪一地區最可能是南亞棉花的主要產區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 93 年第一次基測 2.(A) 馬芸從中國新疆嫁到臺灣 剛開始不太適應臺灣的生活習慣與氣候, 於是先生鼓勵她參加市政府舉辦的 外籍配偶成長營 參加期間她認識了從東南亞嫁過來的安妮, 安妮的中文不好, 所以表達上還是以她故鄉的語言英文為主, 兩人總是比手畫腳, 混雜著中 英文溝通, 成為無所不談的好朋友 藉由這樣的活動, 馬芸對臺灣的生活愈來愈適應 根據安妮使用的語言, 判斷安妮故鄉曾經深受哪一個國家文化的影響? (A) 美國 (B) 法國 (C) 俄羅斯 (D) 葡萄牙 94 年第一次基測 3.(B) 右圖為冠儀到亞洲某國家參觀的照片說明 請問 : 他旅遊的地點最可能位在下列哪一個國家? (A) 泰國 (B) 印度 (C) 伊朗 (D) 俄羅斯 94 年第二次基測 4.(A) 世界自然保育基金會警告, 因為溫室效應增強, 喜馬拉雅山的雪線每年以 10 到 15 公尺的速度後退 短期內可能會引起 周圍國家 的河流氾濫, 造成水災, 長期而言這些河流水位將會下降, 引發乾旱, 威脅當地人民的生活 請問 : 下列何者不是文中所指的 周圍國家? (A) 伊朗 (B) 中國 (C) 印度 (D) 尼泊爾 95 年第一次基測 5.(D) 右圖為東南亞的部分地圖 若圖上 記號處為某次大地震的震央, 該次地震引發巨大的海嘯, 下列哪一個國家會受到最直接的衝擊? (A) 越南 (B) 新加坡 (C) 柬埔寨 (D) 印度尼西亞 95 年第二次基測 6.(D) 海盜 是指出沒於海洋, 憑藉暴力威脅等手段, 搶劫過往船隻財物的歹徒 他們的存在對海運安全構成極大威脅, 是國際間相當令人頭痛的問題 右圖是某雜誌報導 2004 年 1 月到 9 月海盜最常出沒的區域圖, 其中 x 代表該區曾發生海盜攻擊事件的地點 從領海主權的立場及海盜出沒的頻率來考量, 下列哪些國家最需要透過國際合作打擊出沒在此地區的海盜? (A) 美國 日本 (B) 荷蘭 西班牙 (C) 越南 泰國 菲律賓 (D) 新加坡 印尼 馬來西亞 96 年第一次基測 7.(B) 好寶寶玩具製造公司計畫於今年底到國外設廠製造, 在不考慮勞力品質的條件下, 下列哪一個國家的勞力資源最為充沛? (A) 英國 (B) 印度 (C) 澳洲 (D) 日本 96 年第二次基測 69
70 8.(C) 具有殖民地背景的地區, 常常發展出以出口導向為目的, 需要大量勞工及資金的農業活動 文中所述的農業類型, 最可能是下列哪一項? (A) 游耕農業 (B) 綠洲農業 (C) 熱帶栽培業 (D) 地中海型農業 96 年第二次基測 9.(D) 南亞恆河平原和中國鄱陽盆地的緯度相近, 但一月的月均溫, 恆河平原卻比鄱陽盆地高 10 左右 形成上述差異的原因, 主要是因為恆河平原具備下列何項特性所致? (A) 境內湖泊眾多 (B) 太陽輻射較強 (C) 午後多對流雨 (D) 北有高山屏障 97 年第一次基測 10.(A) 因為故鄉的文化與中國相近, 阿水來到臺灣擔任看護的工作, 適應相當良好 由於她聰明勤勞, 很快學會中文, 再加上故鄉過去的被殖民經驗, 使得她還會說一些法文, 她的雇主對她相當滿意, 把她當作女兒般疼愛 阿水的故鄉可能位於右圖中的何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 98 年第一次基測 11.(D) 根據世界人口基金會於 2006 年的統計, 全球平均每秒增加 2.6 人, 每年增加超過 8,000 萬人 不過, 各地人口成長的速度相當不平均, 目前增加最快的地區, 絕大多數位在平均國民所得偏低的開發中國家 依照上述統計資料, 右圖中的甲 乙 丙 丁何者是屬於這種類型的國家? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 99 年第一次基測 1993 年, 登山家摩頓森攀登位於巴基斯坦及中國邊境的世界第二高峰 K2, 結果失敗 他在回程途中誤入一個偏僻的小村莊科爾飛, 因受到村民的悉心照顧而心存感激 他在這個穆斯林村莊裡, 看到孩童因缺乏教育設施, 在寒風中練字讀書, 決心為他們蓋一所學校 回美國後, 他勤儉儲蓄並四處募款, 備極艱辛, 終於達成心願 後來他更擔任中亞協會的會長, 持續募款, 與當地宗教領袖及居民合作興學, 截至 2008 年為止, 替巴基斯坦 阿富汗等地偏遠村莊的孩子們蓋了 70 餘間的學校, 為這些貧窮動亂地區的孩子提供受教機會 12.(B) 文中主角登山 迷途與建校之處, 最可能是在右圖中的甲 乙 丙 丁哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 99 年第一次基測 13.(B) 右圖顯示某類型國家的單一產品, 在某年占該國出口總額的百分比, 如黃麻占孟加拉出口總額的 51% 此類型的國家, 最可能具有下列哪一項共同的特色? (A) 貿易巨額出超 (B) 外匯收入不穩定 (C) 經濟發展程度高 (D) 產品附加價值高 99 年第二次基測 70
71 解答篇 第 1 章 一課堂講義 第一節 長江, 珠江, 盆地, 四川, 兩湖, 長江三角洲, 山地, 橫斷, 水力, 溜索, 雲貴, 石灰, 溶蝕, 斷層, 壩子, 珠江三角洲, 谷灣, 北回歸線, 地形, 高山, 梅雨, 地勢, 橫斷山脈, 海南島 第二節 四川, 兩湖, 平原, 緯度, 丘陵, 珠江三角洲, 谷灣, 香港, 海運, 深圳, 長江三角洲 第三節 秦嶺, 淮河, 雨量, 水陸運, 長江, 泥沙淤積, 杭州, 四川, 三峽, 珠江, 香港, 澳門 第四節 人口, 水災, 圍湖造田, 植林, 三峽大壩, 發電, 重慶 二即時練習 一 選擇題 1.A 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.A 13.D 二 題組 1.A 2.A 3.D 4.A 三歷年基測 1.D 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 第 2 章 一課堂講義 第一節 長城, 秦嶺, 黃土高原, 華北平原, 黃土, 蒙古, 流水, 華北, 黃河, 山東, 平原, 三江, 長白, 俄羅斯, 夏季, 大, 季風,0, 緯度, 溫帶季風, 乾燥 第二節 機械化, 黑土, 三江, 旱作, 大慶, 煤礦, 重, 鐵路, 北京, 遼寧, 國營, 高科技 第三節 陸運, 北京, 哈爾濱, 瀋陽, 大連, 工業, 沙塵暴, 海河, 結冰, 絲路 第四節 大, 人口, 黃土高原, 華北平原, 淮河, 水庫, 南水北調 二即時練習 一 選擇題 1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.B 10.B 二 題組 1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 三歷年基測 1.D 2.D 3.D 4.A 5.A 6.C 7.A 8.A 9.C 第 3 章 一課堂講義 第一節 游牧, 內蒙古, 新疆, 乾燥, 綠洲, 水源, 青藏, 寒漠, 藏南 第二節 高原, 大興安嶺, 東, 西, 黃河, 河套, 西套平原, 蒙古, 游牧, 佛, 那達慕, 定居放牧, 觀光 第三節 黃河, 內蒙古, 地塹, 溫帶沙漠, 綠洲, 絲路 第四節 中亞, 天山, 塔里木, 距海遙遠, 高山, 山牧季移, 綠洲, 坎兒井, 棉花, 大, 瓜果之鄉, 石油, 鐵路, 哈薩克, 維吾爾, 伊斯蘭, 古蘭經 第五節 印度, 柴達木, 高地, 寒冷, 寒漠, 小, 大, 雅魯藏布江, 少, 多, 犛牛, 西南, 青稞, 拉薩, 石油, 池鹽, 藏, 藏傳佛教 第六節 石油, 鐵礦, 包頭, 青藏鐵路, 交通, 二 三級, 人口, 草原, 荒漠化, 沙塵暴 71
72 二即時練習 一 選擇題 1.C 2.A 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 二 題組 1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 三歷年基測 1.C 2.A 3.C 4.D 第 1 章 一課堂講義 第一節 7:3, 陸地, 紐西蘭, 法國, 亞洲, 太平, 南極 第二節 板塊接觸, 喜馬拉雅, 安地斯, 氣候, 河川侵蝕, 印度大平原, 平原, 青藏, 亞馬孫 第三節 氣溫, 熱帶雨林, 溫帶地中海型, 副極地氣候 第四節 亞洲, 地形, 氣候, 平原, 尼羅河, 寒漠, 撒哈拉 第五節 北歐, 東南亞, 豬肉 二即時練習 一 選擇題 1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.A 8.A 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 二 題組 1.D 2.B 3.C 4.C 5.A 6.B 三歷年基測 1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 第 2 章 一課堂講義 太平洋, 南亞, 北亞, 西亞, 日本群島, 朝鮮半島, 火山地震, 中國, 溫帶季風 第一節 北海道, 本州, 海運, 富士山, 關東, 黑潮, 緯 度, 夏 秋, 地狹人稠, 寒暖流, 美國, 進口, 直接投資, 東京, 京都 第二節 西南, 重工業, 農業, 少, 大, 緯度, 暖溼, 共產, 軍事, 礦產, 高科技, 娛樂, 觀光, 首爾, 釜山 二即時練習 一 選擇題 1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 二 題組 1.D 2.B 3.A 4.A 5.A 三歷年基測 1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 第 3 章 一課堂講義 第一節 中南半島, 南洋群島, 菲律賓, 東印度, 橫斷山脈, 三角洲, 印度, 澳洲, 火山, 菲律賓, 東印度, 夏雨冬乾, 位置, 越南, 印度, 伊斯蘭, 菲律賓, 勞工, 海運, 出口, 錫礦, 印尼, 勞工, 東南亞國協, 熱帶, 雅加達, 新加坡 第二節 喜馬拉雅山, 印度洋, 印度, 德干, 地震, 恆河, 印度河, 珊瑚礁, 熱帶季風, 高地, 遞減, 山脈, 東北, 印度, 貧窮, 印度, 巴基斯坦, 種姓, 雨量, 勞工, 農 礦, 軟體, 邦加羅爾, 英語, 鹽鹼化, 三角洲, 疾病 二即時練習 一 選擇題 1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 12.D 13.C 14.B 二 題組 1.B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 三歷年基測 1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.B 13.B 72
第一章 緒論
8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20
CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業
6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604
鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章
台灣的七個賞鯨港口 鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章節之分布資料由周蓮香教 授提供 176 177 178 Stenella longirostris
範本檔
第二章北部地區考古題 1-2-1 自然環境 ( )01.0 在介紹中國的旅遊節目中, 主持人的旁白如下 : 這裡的城郊盡是階梯狀田地景觀, 由於當地氣候乾燥加上土壤性質特殊, 居民得以在田地下方的坡地挖掘土穴作為房舍 根據上文所述的景觀研判, 此節目正在報導下列哪一個區域? 99. 第二次基測 (A) 黃土高原 (B) 雲貴高原 (C) 塔里木盆地 (D) 東南丘陵 ( 浙閩丘陵 ) 答 :A (
二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民
二零一三年施政報告 穩中求變 務實為民 段落 ( ) 1 18 1 10 11 12 14 15 18 ( ) 19 48 20 適度有為 20 21 23 24 32 香港和內地 24 30 香港和外國 31 32 33 41 金融服務業 34 37 工商及專業服務 38 39 國際航運中心 40 41 42 47 創新科技產業 43 45 檢測和認證產業 46 47 48 ( ) 49 91 49
_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會
contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K
contents 01 20 0K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K 06 07 3.2K 9.8K 08 09 10 9.8K 20.6K 11 12 13 14 15 70801 6 06 299 1111 16 17 20.6K 28.9K 18 19 20 308 28.9K 41K 21 22 23 41K 52.5K 24 25 22 6 06 272 6988 fl [email protected]
中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴
011 中南美洲暨加勒比海地區 011年合作計畫暨國家分布概況 駐外技術 醫療團計畫 1 貝里斯 技術協助 人道援助計畫 厄瓜多 投融資計畫 3 薩爾瓦多 人力資源援助計畫 4 瓜地馬拉 不含在臺辦理之研習班及獎學金計畫 5 宏都拉斯 行動醫療團 6 尼加拉瓜 海外服務工作團 7 巴拿馬 外交替代役 8 巴拉圭 9 多明尼加 10 海地 11 聖克里斯多福 及尼維斯 1 聖露西亞 13 聖文森 非洲地區
2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 243,1052,272 791222101452 2014719 58339347 396634355 196413164 28269 26 27 28 29 () () () () () () () () () () () () () () () () () () ()
PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10 月? 壹 近年國有企業經營狀況 % 1.1% 一 國有企業主要經濟效益指標情況 ,704.1 ( ) 5.4% % ,
時評 中國大陸新一波國企改革初探 The Preliminary Study on Mainland China's New Wave of the SOE Reform 徐東海 (Hsu, Dong-Hai) 景文科大國貿系助理教授 1970 2014 11 2015 2016 2 7 2014 21 PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10
contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K
172 悠活臺南旅遊別冊 NO.17 contents 01172 12.5K-16K 04 06 08 09 16K23.5K 10 12 1423.3 23.5K29K 15 16 17 18 19 708016 062991111 226 062726988 fl [email protected] 29K44K 22 23 24172 24 25 本期改以臺南公路小旅行帶著大家認識大臺南各區景點,
Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc
1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音
CEPA 先行先試, 培育澳門現代服務業 1 兼論澳門經濟適度多元化發展路徑 (2010.03.06) 橫琴開發與澳門新機遇 橫琴總體發展規劃 解讀 (2009.07.29) 25 澳門 : 積極推動區域合作, 實現產業適度多元 試解讀 珠江三角洲地區改革發展規劃綱要 (2009.04.15) 45 珠江三角洲地區改革發展規劃綱要 (2008-2020 年 ) 59 國家發展和改革委員會 (2008.12)
<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>
50 96 7 2 TNR 7 1 3 A 2 20 http://tw.myblog.yahoo. com/smile_jongsheng/ 51 52 5024 () 12 (26 ) 16 (30 ) ( ) ( 40 ) () 79 11 1 82 1.5 88 ( ) 84 84 ( ) 86 86 ( ) 88 53 54 ( ) 5 3010 ( ) ( ) 88 SGS 971-10
2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1
會計焦點報 business.lungteng.com.tw 29 期 發 行 人 李枝昌 責任編輯 張瑩馨 羅正堯 出 刊 月 民國 104 年 4 月 發 行 所 龍騰文化事業股份有限公司 地 址 248 新北市五股區五權七路 1 號 電 話 (02)2298-2933 傳 真 (02)2298-9766 會計 我國會計項目之修正及一致化 蕭麗娟老師 經濟 不能不知道的 紅色供應鏈 龍騰商管教研小組
Palmer & Yu 2013 地方道教論文集PRE-PUB
Title 廣東省英德市黃花鎮醮儀紀實 Author(s) Palmer, DA; Yu, WT Citation 地方道教儀式實地調查比較研究國際學術研討會, 中國香港, 2011 年 4 月 21-23 日. In 地方道教儀式實地調查比較研究國際學術研討會論文集, 2013, p. 469-502 Issued Date 2013 URL http://hdl.handle.net/10722/205323
10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴
40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494
5.7 41.1 72.7 28.6 Euromonitor Euromonitor 48 250 AAB 108
Euromonitor OEM OEM Euromonitor Euromonitor 22 42.6% 19.2% 29.1% 88 Euromonitor 148.4 241.1 240.2 112.4 107 5.7 41.1 72.7 28.6 Euromonitor Euromonitor 48 250 AAB 108 OEM OEM 14 OEM 86 48 OEM OEM OEM OEM
目錄
2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4
... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34
99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具
NAAC_FNEC.indd
攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有
<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A42DA447A67EAFC5A661B27A2E646F63>
二年班座號姓名 高雄市立正興國中 100 學年度第一學期第 1 次段考二年級地理科試題 科目代碼 :07 ㆒ 選擇題 (34%, 每題 2 分 ) ( )1. 中國位於 4 N~53 N, 其代表的意義是? (A) 面海背陸的地理位置 (B) 大多位於中緯度, 氣候宜人 (C) 鄰國眾多 國界線長 (D) 東西距離遙離, 生活作息差異大 ( )2. 下列何圖可以正確指出中國的絕對位置? ( )3.
(chi) (insert cover).indb
AGILE PROPERTY HOLDINGS LIMITED 3383 2005 2009 2011 3383 70 26 2012 3 8 3,144 2005 100 26 2 4 6 2011 8 10 16 60 28 32 34 36 66 70 74 80 84 87 90 99 114 116 118 120 121 122 123 124 200 202 207 1 12 31 2011
愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境
愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!
家具使用說明書_實體版2016.9
續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸
關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp 20149 31.6 20157 2
no.04 關 鍵 報 告 KEY POINT REPORT Community Interest Company CIC L3C BB Corp 20149 31.6 20157 2 社 會 企 業? 社 會 效 益 債 券 創 櫃 板?? 社 會 創 新? KEY WORDS B Lab B 型 企 業 多 元 就 業 開 發 方 案?? 培 力 就 業 計 畫? 3 關 鍵 報 告 KEY POINT
PROSPECT & EXPLORATION 第 12 卷第 1 期中華民國 103 年 1 月 壹 前言 (community) common 1 2 (communitarianism) (low politics) 1 中國行政評論 ( ) 10 1 ( ) 186
兩岸社區發展與社區交流之研析 專題研究 兩岸社區發展與社區交流之研析 A Study of Community Development and Community Interaction in Taiwan and Mainland China 張峻豪 * (Chang, Chun-Hao) 東海大學政治學系副教授 摘 要 關鍵詞 : 社區 社區發展 社區交流 兩岸關係 基層民主 * 47 PROSPECT
25 80200 1) 2) 3) 4) 23,005 Expedia 71014 15.7% 15.2%2.9% 5.2% 1.4% 1,677.0 1,622.2 1,748.1 1,904.5 2,065.3 2,202.9-3.3% 7.8% 8.9% 8.4% 6.7% 1.4% 0.5% 2.2% 1.4% 1,328.7 1,310.0 1,413.9 1,523.1 1,624.3
貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報
14 16 24 30 24 25 26 26 27 27 28 29 29 一 組織系統二 董事 監察人 總經理 副總經理 各部門及分支機構主管資料三 公司治理運作情形 ( 一 ) 董事會運作情形 ( 二 ) 公司治理運作情形及其與上市上櫃公司治理實務守則差異情形及原因 ( 三 ) 揭露公司治理守則及相關規章之查詢方式 ( 四 ) 揭露其他足以增進對公司治理運作情形瞭解之重要資訊 ( 五 ) 內部控制制度執行狀況
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
金華手冊
漫舞花 弄巷 自主都更 拉皮 蛻變成環保藝術長廊 100年 推廣公共設施用地整頓清理計畫 針對國民住宅區鄰棟綠地空間狹窄 原有設施老舊凌亂安全堪虞 樹木板根隆起雜亂的環境 進行花弄草巷綠美化 植栽 維護公共環境整潔綠美化及社區公共環境安全改善工作 102年 將國民住宅區內鄰棟綠地空間剛整頓好 非常亮點 環境幽雅的花弄 草巷賦于新生命 以 金華ㄟ春天 漫舞花弄巷 為主題 將原有綠建築觀念的 庭園景觀功能
第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法
104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2. ( ) ( ) ( ) ( *1 ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3
一 臺灣傳統民間信仰的特性 (diffused religion) (institutional religion) 1 199781-97 1. 2 2. 3. (1) (2) (3) (4) 1 199042 2 103 104 (5) (6) 二 臺灣民間信仰神祇的分類 ( ) ( ) ( ) 10 7-1 7-1 1. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) (
66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!
64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢
佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始
佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至
HTHK AR11 Cover 5c file_C hkex
業務回顧 固網業務 CPKA及RC?至俄羅斯及歐洲 QKU1至倫敦及歐洲各地 經 首爾 經陸地電纜至東岸 東京 中國 洛杉磯 香港 夏威夷 台北 河內 仰光 胡志明市 曼谷 金邊 馬尼拉 和記環球電訊於大湄公河次區域的網絡覆蓋 歐洲 關島 香港 緬甸 吉隆坡 河內 老撾 萬象 菲律賓 仰光 泰國 新加坡 曼谷 越南 柬埔寨 雅加達 金邊 胡志明市 斐濟 澳洲 經 QKU2及G0G)CGE 至倫敦及歐洲各地
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
CU0594.pdf
8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051
Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx
聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電
鄭燕祥教授演講座座無虛席專題追蹤電子學習電子學習如何提升 學與教 模式? 學與教博覽 2010 論壇直擊報道 整理 : 蘇家輝 2 學與教博覽 2010 於本年 7 月 15 日至 17 日假灣仔會議展覽中心舉行, 其中 電子學習提升 學與教 模式 論壇邀請了多位學者 專家和官員就相關話題發表意見, 當中不乏具啟發性的觀點, 值得老師參考和細思 子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習
(Microsoft Word - 98\246a\262z\254\354\303D\245\330_\246h\246\342\252\251\241^.doc)
大 學 入 學 考 試 中 心 九 十 八 學 年 度 學 科 能 力 測 驗 試 題 社 會 考 科 試 題 解 析 地 理 部 分 ( 題 號 49~72) 試 題 分 布 分 析 題 數 題 號 第 一 冊 10 49 50 51 52 58 59 62 65 70 71 第 二 冊 12 54 55 57 59 60 61 63 64 66 67 68 69 第 三 冊 3 56 57 58
中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 專題研究 壹 前言 一 文職雇員
PROSPECT EXPLORATION 第 10 卷第 9 期中華民國 101 年 9 月 中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 A Research on the Issue Concerning Assistant Police in Mainland China and its Regulation: Suzhou as an Example 陳銘聰
佛化長青手冊 緣起
佛化長青手冊 目錄 緣起 聖嚴法師 2 一 規畫生活, 享受高齡 4 ( 一 ) 心理調適最重要 ( 二 ) 生活起居善安排 二 養生保健, 延年益壽 10 ( 一 ) 長壽養生的要訣 ( 二 ) 別讓病痛成主宰 三 修心養性, 常保安樂 16 ( 一 ) 精進在家自修 ( 二 ) 定期參加共修 ( 三 ) 加入義工行列 附錄一 信仰佛教一定要皈依三寶嗎? 23 附錄二 念佛的方法 26 佛化長青手冊
單元 3 西部區域 35 圖 西部區域的範圍與地形圖
34 主題一中國大地風情畫 3 西部區域 認識西部區域的位置與範圍 認識西部區域的自然環境 了解西部區域的區域發展特徵 分析西部區域的區域發展問題 中國西部區域指的是大興安嶺 烏鞘嶺與橫斷山脈以西 本區以崑崙山 阿爾金山 祁連山為界, 可分為西北的蒙新地區和西南的青藏地區 ( 圖 1-3-1) 西部區域地處內陸 距海遙遠, 人口密度低 經濟發展也較緩慢, 形塑出獨特的人文景觀 甘肅省敦煌月牙泉和鳴沙山
二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲
-1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式
Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V
54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2
的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
102三商企業責任_第1_2張03_final.ai
1 20 22 23 24 24 30 32 35 39 40 7 8 8 9 12 13 14 16 3 4 44 48 52 58 60 62 64 66 68 68 70 70 72 73 75 2 3 4 5 6 7 認識三商美邦人壽 二. 營運據點 三商美邦人壽總管理處設於台北市信義區 為提供保戶便捷且全面性的服務 三商美邦人壽在台 灣各地共成立235個通訊處 並設有台北 台中 嘉義 台南
國政論壇 93春季號.doc
Mainland and Hong Kong Closer Economic Partnership Arrangement, 55 銀行業 上海 世華 土銀 一銀 (台銀)(b) 證券業 元大京華 群益 元富 倍利 金鼎 寶來 日 盛 建弘 保險業(c) 富邦產險 國泰產險
5 15 日 /8 月 2013 年 跌 3.2% 升 0.86% 點 22600 22400 22200 22000 21800 21600 21400 成交量 = 15.81 億 20 10 0 20/8 23/8 28/8 31/8 恒指 恒指認購證 30 日 /8 月 2013 年 跌 11.19% 升 5.16% 30/9 31/10 29/11 金 金認購證 1080 1060
第 六 單 元 澳 洲 紐 西 蘭 國 家 首 都 面 積 ( 平 方 公 里 ) 人 口 ( 人 ) 政 體 澳 大 利 亞 澳 洲 首 都 領 地 Commonwealth of Australia (Australian Capital Territory, ACT) 又 名 坎 培 拉 (C
澳洲 澳洲 紐西蘭 康橋中學 康橋中學 李威立老師 李威立老師 第 六 單 元 澳 洲 紐 西 蘭 國 家 首 都 面 積 ( 平 方 公 里 ) 人 口 ( 人 ) 政 體 澳 大 利 亞 澳 洲 首 都 領 地 Commonwealth of Australia (Australian Capital Territory, ACT) 又 名 坎 培 拉 (Canberra) 7,686,850
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
導 讀 寫作背景 環遊世界 80 天 的作者儒勒. 凡隆 (Jules Verne, ), 是法國的作家, 也是現代科幻小說的鼻祖 在工業革命初期, 凡隆憑著對未來懷抱的夢想, 以及創造融合科學及文學的真正神話, 在寫作中秉持著進步 發展的創新信念 他著有 地心歷險記 海底兩萬哩 十
環遊世界 80 天 繪本創意教案 教案設計 / 朱秀芳老師 28 導 讀 寫作背景 環遊世界 80 天 的作者儒勒. 凡隆 (Jules Verne,1828-1905), 是法國的作家, 也是現代科幻小說的鼻祖 在工業革命初期, 凡隆憑著對未來懷抱的夢想, 以及創造融合科學及文學的真正神話, 在寫作中秉持著進步 發展的創新信念 他著有 地心歷險記 海底兩萬哩 十五少年漂流記 等, 本書和這些著作都是十九世紀最超乎尋常
逾 7,700 場 增進員工溝通計劃 溝通會
逾 6,000 名義工參加 245 項 鐵路人 鐵路心 項目 每名僱員獲得 6.9個 培訓工作日 提升團隊精神 逾 7,700 場 增進員工溝通計劃 溝通會 執行總監會管理報告 人力資源 公司與其受控制之附屬公司於 2014 年 12 月 31 日在香港及香港以外地區分別 僱用 16,624 和 7,530 名員工 2014 12 31 16,624 7,530 2014 1,900 1,5004.4%
2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35
02 2013 2013 企 業 社 會 責 任 報 告 2013 03 1 02 1.1 03 1.2 03 1.3 03 1.4 03 2 04 3 06 3.1 07 3.2 09 3.3 11 3.4 14 4 16 4.1 18 4.2 21 5 24 5.1 26 5.2 27 5.3 29 5.4 32 5.5 33 6 34 6.1 35 6.2 38 7 2013 42 02 2013
01
CONTENTS 目 資訊 Information 台灣區 Taiwan Area 亞太區 Asia Pacific Area 歐美非中東區 Europe, Americas, Middie East & Africa Area INDEX 錄 4 主辦單位的話 6 大會提醒事項 8 中央舞台表演節目表 10 旅遊研討會時間表 12 旅遊產品說明會節目表 13 抽獎禮品獎項 14 場地平面圖 18
雲南水務投資股份有限公司 Yunnan Water Investment Co., Limited* 於中華人民共和國註冊成立的股份有限公司 全球發售 全球發售的發售股份數目 287,521,000 股 H 股股份 視乎超額配股權行使與否而定 香港發售股份數目 28,754,000 股 H 股股份
2015 5 13 1933 H 571 H 2015 6 17 H H 1 雲南水務投資股份有限公司 Yunnan Water Investment Co., Limited* 於中華人民共和國註冊成立的股份有限公司 全球發售 全球發售的發售股份數目 287,521,000 股 H 股股份 視乎超額配股權行使與否而定 香港發售股份數目 28,754,000 股 H 股股份 可予調整 國際發售股份數目
96030_catering.ai
第45期 2009年6月 引言 體力處理操作 即人力提舉及搬運 在日常工作中是在所難免的 而不正確 的體力處理操作 容易導致肌肉筋骨勞損甚至身體受傷 2008年在飲食業 及旅遊業因提舉及搬運而受傷的意外數字佔整體約14%及20% 而業內一 些工作崗位經常涉及體力處理操作 例如 食肆的樓面和廚房員工 酒店的行李 員和房務員 領隊 導遊或司機 亦時常會協助旅客以人力提舉及搬運行李等 所以他們要緊記有關的危害控制方法和安全要點
3 QE3 時 評 ~0.25% Quantitative Easing, QE FED QE 1 3 FED QE1 QE2 QE3 貳 美國推出 QE3 之動機意涵與過去 2 次 QE 措施之主要差異 FED QE MBS
PROSPECT EXPLORATION 第 10 卷第 10 期中華民國 101 年 10 月 美國實施第 3 輪量化寬鬆 (QE3) 政策對全球經濟之影響 The Impact of the US s Implementation of Round III Quantitative Easing Policy on the Global Economy 聶建中 (Nieh, Chien-Chung)
% % % 獨立 廉正 專業 創新
101 99 102 101 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 99 102 8 4 34 11 101826 594 71.91% 160 19.37% 72 8.72% 101 100 27 18100 21 101 35 獨立 廉正 專業 創新 1. 7,290 8,677 26,180 26,011 1,272 1,346 142 157 7 7 1,757 1,795
-1 5 7 17 10 31 雀魚屬外來種 大肚魚食量較小 雌魚6小時可吃15-34 隻3-4齡病媒蚊幼蟲 而孔雀魚可耐污染 可吃57-68隻 幼蟲 台灣鬥魚為本地保育魚類 雌魚6小時可吃65-68 隻 孔雀魚與台灣鬥魚請參閱圖4-2 可以水草種植 定 可以小石頭種植 可利用遇水會膨脹 期澆水施肥即可 水面不可超過石頭 的膠質物種植 以 表面 後只要定期澆水施
总量开始减少的欧洲人口形势分析
总量开始减少的欧洲人口形势分析 张善余 彭际作 俞 路 自 世纪 年代以来 欧洲人口增长率持续下降 年人口开始负增长 这无疑是其人口发展的一个转折点 在欧洲各个地区中 东欧是 年以前全球第一个也是仅有的一个人口有所减少的地区 在北欧和西欧地区 如果没有国际移民的净流入 人口增长率也将很低 大约在 年间 预计欧洲所有地区的人口都将出现负增长 由于自然增长率在过去一个世纪乃至未来的变动 欧洲人口已不可逆转地老龄化
論中國大陸公務人員 問責制度 從法制層面分析 專題研究 壹 前言 SARS 灰信網 (freesion)
PROSPECT EXPLORATION 第 10 卷第 10 期中華民國 101 年 10 月 論中國大陸公務人員 問責制度 從法制層面分析 A Study of the Accountability of the PRC s Civil Servant: From a Legal System Perspective 沈建中 (Shen, Chien-Chung) 國立臺北大學兼任助理教授 摘要
POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果
須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1
Hella LED 前燈 日行燈 Hella
38 2012 4 472 汽車安全的人因工程 汽車改變了人們的生活, 但在便利的背後, 也帶來生命財產的損失 運用人因工程可以發展有效的安全對策, 減少車禍的發生與降低其嚴重性 1885 1908 1302,000 5,000 亮不亮有關係 daytime running light, DRL Hella 1977 20082011 LED 前燈 日行燈 Hella 2012 4 472 39 40
untitled
TH Anniversary Solidity Integrity Innovation 2015-2016 Coalition 上海實業 ( 集團 ) 有限公司 不忘初心, 砥礪前行 報告簡介 本報告由上海實業 ( 集團 ) 有限公司發佈 2016 年是上海實業 ( 集團 ) 有限公司成立 35 週年, 本報告從百年傳承 開放窗口 滬港紐帶 產業提升和融產結合 創新轉型, 系統介紹上海實業 35
3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理
CB(1)1919/04-05(05) ( ) 2. ( ) 40% 50% 3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理登記委員會在決定某人是否適當人選時,
青少年家庭教育手冊父母版 The Power of Yet Youtube TED The Power of Yet Dr. Carol Dweck 04 / 05 ...52...04 PART 1... 08 PART 2...12 PART 3...14...14!...22...26 SOP...32...38...44...51 PART1 PART1 1. 2. Family Life
HENRO Guide Map 佛教傳播概略圖 四國朝聖歷史 前1世紀 一般認為佛教起源於釋迦牟尼在印度開悟 在6世紀經由中國 朝 1世紀 帕米爾 鮮半島傳播到日本 佛教傳入日本後持續分支 發展過程獨特 各 毽陀羅 流派開山祖師甚至比佛陀更為信徒所崇敬 於日本確立真言密教的 前3世紀 弘法大師 空海 也是其中之一 阿姜達 西元12世紀初的文獻中首次出現四國朝聖相關記載 一般認為目前 前3世紀 環繞88站的朝聖形式確立於西元16世紀末至17世紀間
<B0EAA467A4CEA4BDA640AA76B27A4E6F2E31332E706466>
8 2015 2016 104 55 619 5,598 26.37 65 293 8,579 12.51 1 2 4 55 2008 1991 1999 World Health Organization, WHO 2002 active ageing WHO, 2002 2015 103 150 2014 19.7 2061 9 82 65 7 ageing 65 2014 2025 2018
DIY香草植物乾燥
中華民國第四十五屆中小學科學展覽會作品說明書 高職組農業及生物科技科 第一名 091405 DIY 香草植物乾燥 - 迷迭香 國立民雄高級農工職業學校 作者姓名 : 職三黃宗榮 職三徐薪發 職三黃梓厚職三嚴翰盛 指導老師 : 吳慶源 李卓曄 DIY - (3) 5. 105 1 2 3 4 5 12 3 4 5avg 51.35 51.1 51.2 51.35 51.05 137.73
求學 1925 Mount Holyoke Alpha Omega Alpha 4,000 走入麻醉科領域 Dr. Allen Whipple, : changingthefac
36 2015 7 511 Apgar Score Virginia Apgar, 1909-1974 1953 http://www.nlm.nih. 家世背景 Public Domain Image) 1909 6 7 Westfield, New Jersey Helen Clarke Charles Emory Apgar 1915 W2MN gov/changingthefaceofmedicine/
2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力
600 500 400 300 200 100 0 2007 2008 2009 2010 2014 2015 503 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011(e) 2015(f) ( ) 200 260 340 400 310 450 503 900 4,000 5,000 6,000 7,000 7,000 8,000 9,000 20,000 4 PMC was
Untitled-2
學園戲劇短宣隊 2013/6/28-7/15 感恩特刊 戲劇介紹. 隊員見證. 事工統計. 團隊收支 目錄 隊長的話...1 戲劇介紹...2 隊員見證...7 事工統計...17 團隊收支...18 照片集錦...19 隊長的話 -1- 帽架 戲中一切道具的來源) 戲劇介紹 Playback ( 衣 http://youtube.com/tcccdrama -2- 戲劇介紹 被聖靈充滿的生活 (
®Ñ¥U13.indb
(a) (b) (c) (d) (e) 32 2(1) (f) (g) (h) (i) (j) (k) 1933 (l) i (1) (1) (2) (3) (4) (5) 1.9 720,000 2009 3 31 46.8% 6.7% 46.5%2009 7 31 14,641 26,872 24.9% 16,028 25,669 23.8% (1) 2009 7 31 16 100,000 400,000
仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話
70 2012 成大蘭花研究中心年 5 月 ~7 月校園大事記蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 蘭卉生技發展 成大蘭花研究中心 / 蕭郁芸 蘭花是是什麼? 仙履蘭與彗星蘭 王者之香是形容謙謙君子高尚氣節的代表 蘭花學術與產業 25,000 30,000 ( ) ( ) ( ) 70% 71 NCKU Magazine 249 榕園記事夢想成大發現成大觀點合力寫校史大事記校長的話主編的話 72 成大蘭花研究中心蘭卉生技發展
24 24. Special Issue 名 人 講 堂 專 題 研 究 表3 新加坡政府對銷售給不同屬性投資人的對沖基金管理指引 25 焦 點 視 界 27 26 市 場 掃 描 證 交 集 錦 資料來源 新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)網站 25 機構投資人定義 (1)依銀行法設立的銀行 (2)商業銀行 (3)財務公司 (4)保險公司 (5)信託公司
座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求
中共第十八屆中央委員會選拔與結構分析 An Analysis of Member Screening and Structure of the 18 th CPC Central Committee 吳仁傑 (Wu, Jen-Je) 中共研究雜誌社研究員 壹 引言 3 4 2012 11 8 14 205 171 25 9 7 5 1 1 人民日報 2012 11 15 2 40 座談會 貳 選拔情況
