_題目卷

Similar documents
範本檔

< FB04FB16FA7F3B C696E6520AEC9B6A1A5FDA558ABC828ABC8AD6EA844292E696E6462>

_題目卷

天母國中二年級第一學期第一次段考試題

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)


CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

N3489_PYE_SChi_Cover-back

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都


鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

68003 (Project Unity TC)_.indb

cc cc / /

範本檔

範本檔

<3937A67EAAC0B0CFA7EFB379A4A7A6A8AA47B14DB6B02E706466>


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

二零一三年施政報告 - 穩中求變 務實為民

(Microsoft Word - \260\352\244G\252\300\267|\244W.doc)

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

H

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

○年級○○科(領域)第○次定期評量 需要答案卡以ˇ表示 □是 □否

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

contents K-16K K23.5K K29K fl 29K44K


Hella LED 前燈 日行燈 Hella

地理課後精華錄

臻鼎科技控股股份有限公司 : ( ) ,000 FPC HDI R-PCB IC PCB ( 2011 ) PCB PCB 35% 2002 FPC 2003 SARS

第一章 史前台灣與原住民文化

t14phip

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A42DA447A67EAFC5A661B27A2E646F63>

中國的煤

子學習3 電子學習的定位 傳統電子學習 與 新世代電子學習 SAMS 台上講者從左至右 : 吳薇薇女士 羅陸慧英教授 佘孟先生 李芳樂教授 從 電子銀行服務 到 電子學習 題追3 專蹤電

2

第一章  緒論

1 500 表 1: 各國平均分數

4


FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

ZT0102_Cb-00封面


Microsoft Word - 結案報告.doc

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

10 6, 地球的熱循環

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

男人的大腦 女人的大腦

金華手冊

_題目卷

untitled

_題目卷

範本檔

91 靈魂的一角遺留在北印 從北印回來, 沒有一個人是完整的

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

目錄

座談會 貳 選拔情況 一 選拔要求

_題目卷

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential

42Contents

論壇 新華網 人民網

INTERIM I REPORT R POLYTEC ASSET HOLDINGS LIMITED (Incorporated in the Cayman Islands with limited liability) (Stock Code: 208) ( ) ( : 208)

台資企業在中國大陸的發展 – 十二五規劃的展望

PROSPECT & EXPLORATION 第 14 卷第 10 期中華民國 105 年 10 月? 壹 近年國有企業經營狀況 % 1.1% 一 國有企業主要經濟效益指標情況 ,704.1 ( ) 5.4% % ,

PROSPECT & EXPLORATION 第 12 卷第 1 期中華民國 103 年 1 月 壹 前言 (community) common 1 2 (communitarianism) (low politics) 1 中國行政評論 ( ) 10 1 ( ) 186

PowerPoint Presentation

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

!

範本檔

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化



heepwoh-cover

% 1 (10%) (MTN)(8%) (4%) (4%) (2%) (ABS/MBS)(1%) (1%) 1 40% 35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 35% 35% 10% 8% 4% 4% 2% 1% 1% 政府債券 政策性銀行債券 企業債券 中期票

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

39% % 李兆基博士大紫荊勳賢 10

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

AutoCAD 用戶如何使用 ArchiCAD

國政論壇 93春季號.doc

範本檔

17-72c-1



100 年華僑經濟年鑑 2011 華僑經濟年鑑 IT % % % % % WEF

CU0594.pdf

96030_catering.ai

Transcription:

國二地理 B4 L2 練習卷年班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1. ( ) 李先生若想參觀中國地表崎嶇的黃土地形, 那麼 他最適合參加下列哪一個行程? (A) 山東五日 行 (B) 山西精緻遊 (C) 雲南古蹟巡禮 (D) 長江大壩之旅 2. ( ) 東北的傳統重工業活動發展中, 最主要的物資運 輸方式為何? (A) 鐵路 (B) 河運 (C) 公路 (D) 空運 3. ( ) 天津港為中國華北的第一大港, 該港口的發展問 題, 主要為下列何者?( 甲 ) 河川淤積 ( 乙 ) 河川結 冰 ( 丙 ) 河水沖刷 ( 丁 ) 河水外溢 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 4. ( ) 土壤的肥沃與礦物質及腐植質的多寡關係甚大, 其中黑土由於腐植質最為豐富, 因此有土中之王 的稱號, 利於從事各種農業活動請問 : 該土壤 主要分布於附圖中哪一地區? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 5. ( ) 中國東北的石油資源相當豐富請問 : 當地最大 的石油產地位於下列何處? (A) 瀋陽 (B) 撫 順 (C) 大慶 (D) 鞍山 6. ( ) 黃土高原廣布黃土層, 厚達 50 至 80 公尺, 最厚 的地方還可達 200 公尺, 請問 : 這些黃土是屬於 哪一種性質? (A) 風積黃土 (B) 風蝕黃土 ( C) 河積黃土 (D) 陷落黃土 7. ( ) 陳先生要到中國東北遊玩, 事先蒐集資料以準備 行李, 附表中哪一個都市最可能為東北的氣候狀 況? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 都市 1 月月均溫 ( ) 7 月月均溫 ( ) 甲 3.7 28.8 乙 -4.7 26.0 丙 15.2 28.2 丁 -19.7 22.7 8. ( ) 附圖中的甲區常可見到頂部地勢平坦, 周圍邊坡 陡峭的地形, 如圖中照片所示該區邊坡陡峭的 崎嶇地形, 其成因應為下列何者? 101. 基測 (A) 板塊擠壓 (B) 流水切割 (C) 強風吹蝕 ( D) 斷層陷落 9. ( ) 這位唐朝的大將軍奉旨從首都領軍出發後, 就 音訊全無, 他的妻子難以維生, 只得居住在首都 附近的破舊洞穴中 請問 : 文中的洞穴最 可能是下列何者? 94. 第一次基測 (A) 浙江 沿海的海水侵蝕洞穴 (B) 貴州石灰岩區的溶蝕 洞穴 (C) 江西城鎮的廢棄燒瓷舊窯 (D) 陝西 黃土區人工開鑿的洞穴 10. ( ) 黃河流經華北平原的河段, 有河床高於兩側平原 的現象, 如附圖所示這種現象的形成, 與下列 何者最有關聯? 96. 第一次基測 (A) 下游河 運發達 (B) 河道出現斷流 (C) 河堤成為分水 嶺 (D) 冬 春二季多風沙 11. ( ) 石油短缺使得煤礦發電重新受到重視, 目前中國 最主要的煤礦產區位於下列何處? (A) 黑龍江 (B) 山西 (C) 四川 (D) 福建 12. ( ) 東北平原的農業景觀和季風亞洲其他地區略有不 同, 請問 : 該地區發達的機械化耕作和下列哪些 因素的關係最大?( 甲 ) 土壤肥沃 ( 乙 ) 地勢平坦 ( 丙 ) 農業人口少 ( 丁 ) 降雨量多 (A) 甲乙 (B) 甲丁 (C) 乙丙 (D) 丙丁 13. ( ) 附圖是陝西省的地形剖面圖已知甲坡迎風多雨 乙坡背風少雨請問: 附圖中的方向應如何指示? 91. 第一次基測 (A) (B) (C) (D) 14. ( ) 華北地區的氣候特徵不包括下列哪一個項目? ( A) 雨量由東南向西北遞增 (B) 一月月均溫 <0 (C) 年雨量變率大 (D) 夏季盛行東南季風 15. ( ) 中國東北的降雨多寡受到季風氣候的影響相當明 顯請問 : 其分布情況主要為下列何者? (A) 由東南向西北遞減 (B) 由西南向東北遞減 (C ) 由西北向東南遞減 (D) 由東北向西南遞減 16. ( ) 東北的農業活動年僅一穫, 這和該地區的哪一個 因素關係最大? (A) 地勢高 (B) 面積廣 (C ) 雨量少 (D) 緯度高 17. ( ) 華北及東北同位於北部地區, 然而東北的冬季氣 溫卻遠較華北寒冷, 其最主要的原因為何? (A ) 緯度 (B) 經度 (C) 洋流 (D) 地形 18. ( ) 中國的幅員相當廣大, 因此各地的氣候特色各不 1

相同, 附表為中國四個不同都市的氣候資料若 四個都市皆位於季風氣候區, 其中以哪一個都市 的緯度最高? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 都市 1 月月均溫 ( ) 7 月月均溫 ( ) 甲 3.7 28.8 乙 -4.7 26.0 丙 15.2 28.2 丁 -19.7 22.7 19. ( ) 中國某地區因年雨量變率及降雨強度均大, 常 有水 旱災, 使農產收穫不穩定, 因此民間有 大雨大災, 無雨旱災 的諺語 請問 : 此區最 可能出現在下列何地? 90. 第一次基測修改 ( A) 河西走廊 (B) 華北平原 (C) 西套平原 ( D) 塔里木盆地 20. ( ) 王員外為唐朝時期的商人, 他看中了當時絲路在 貿易往來之間的發展性, 想在絲路的起點興建客 棧請問 : 他最可能在現在的哪一個都市投資? (A) 北京 (B) 天津 (C) 西安 (D) 南京 21. ( ) 年溫差受到地理位置的影響而有不同, 附圖中的 漠河為中國年溫差最大的地方請問 : 其主要影 響因素為何? (A) 地形 (B) 緯度 (C) 風向 (D) 距海遠近 圖 ( 一 ) 貨物可以轉往此地出海 請問: 文中所指的河流為下列哪一條? 93. 第一次基測 (A) 遼河 (B) 淮河 (C) 海河 (D) 黃河 25. ( ) 在下列哪一個季節前往中國華北旅遊, 最容易遇到降雨? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D ) 冬季 26. ( ) 中國農業部門的官員形容中國某一地形區的區域特色是 : 地勢低平 沖積土壤肥沃, 生長季不長, 年可二穫, 因此成為中華文化的發源地 請問 : 該地區最適合生產下列何種糧食作物? ( A) 棉花 (B) 水稻 (C) 小麥 (D) 玉米 27. ( ) 中國歷代所興建的長城總長度達 2 萬多公里, 可說是名符其實的萬里長城, 而北部地區和西部地區正是以此為分界線請問 : 此線段代表哪兩種現象的分界? (A) 平原與高原 (B) 農業與牧業 (C) 草原氣候與沙漠氣候 (D) 內流區與外流區 28. ( ) 中國東北成為主要的重工業地區, 除了該區擁有豐富的煤 鐵 石油等資源外, 還具備下列哪一項優越條件? (A) 勞工充足 (B) 交通便利 ( C) 僑資眾多 (D) 平原廣大 29. ( ) 東北平原為中國面積最大的平原, 面積達 35 萬平方公里, 農業生產相當盛行請問 : 當地平原主要是由哪些河流沖積而成? (A) 松花江 黑龍江 (B) 松花江 鴨綠江 (C) 鴨綠江 圖們江 (D) 松花江 遼河 30. ( ) 由黑龍江 松花江和烏蘇里江共同沖積而成的三江平原, 在昔日是荒無人煙的 北大荒, 今日卻受到哪一因素影響而成為農作盛產的 北大倉? (A) 引用江水灌溉 (B) 排水設施完善 ( C) 大批移民開墾 (D) 實施機械化耕作 31. ( ) 目前中國的首都設於下列哪一個直轄市, 成為全國的行政中心? (A) 北京 (B) 天津 (C) 上海 (D) 重慶 32. ( ) 附圖為中國北部地區中三個都市的氣候圖, 下列有關這三個都市的比較, 何者正確? (A) 哈爾濱緯度最低 (B) 北京為副熱帶季風氣候 (C) 蘭州年雨量最少 (D) 哈爾濱年溫差最小 圖 ( 二 ) 22. ( ) 中國華北有世界少見的 地上懸河 景觀, 長達 800 多公里, 這和當地的什麼因素關係最大? ( A) 河川含沙量大 (B) 上游圍湖造田 (C) 石灰岩伏流侵蝕 (D) 三角洲泥沙淤積 23. ( ) 中國東北的緯度較高, 形成當地的哪一種農業活動特色? (A) 生產水稻為主 (B) 人均產量較高 (C) 農業年僅一穫 (D) 擁有肥沃黃土 24. ( ) 天津冬季河流結冰, 使得港口冰封, 反而緯度較高的秦皇島, 因為海港的鹽度較高不易結冰, 33. ( ) 王先生到中國的華北旅遊, 其行程為一路由西向東前進請問 : 他所經過的地形區依序為何? ( A) 山東半島 華北平原 黃土高原 (B) 山東半島 黃土高原 華北平原 (C) 黃土高原 華北平原 山東半島 (D) 華北平原 黃土高原 山東半島 34. ( ) 中國近年來開始致力於產業活動的升級與轉型, 附圖中甲地區因面臨許多問題, 目前正積極發展 2

高科技工業, 下列何者就是問題之一? (A) 雨 季易有水患 (B) 礦產資源枯竭 (C) 對外港口 結凍 (D) 民營事業效率低 35. ( ) 附圖是某民宅室內設置 炕 的情形 炕 是把灶中的餘熱導引到通鋪下面, 通鋪上的溫度可使屋內較為溫暖請問 : 類似這種 炕 的設置, 最常在下列哪一個地區出現? 93. 第二次基測 (A) 廣州 (B) 上海 (C) 重慶 (D) 西安 36. ( ) 東北的大連港為中國重要的對外貿易門戶, 目前已經與世界上 160 多個國家和地區 300 多個港口建立了經貿航運關係開闢貨櫃國際航線 81 條, 基本覆蓋全球主要港口請問 : 由大連港出口的東北主要貨物中, 不包括下列何者? (A) 鋼鐵 (B) 石油 (C) 小麥 (D) 茶葉 37. ( ) 中國東北的三江平原早期農業不盛, 人煙稀少, 被稱之為 北大荒 請問 : 主要原因為何? ( A) 積水問題嚴重 (B) 勞動人口稀少 (C) 交通發展落後 (D) 乾旱災害頻繁 38. ( ) 黃土高原為世界上黃土分布最集中 覆蓋厚度最大的地區, 該地區的黃土成因為下列何者? (A ) 風力堆積 (B) 風力侵蝕 (C) 河川沖積 (D) 斷層陷落 39. ( ) 鐵路交通為面積廣大國家的主要運輸工具, 附圖中中國境內哪一個地區的鐵路網呈現 T 字型分布, 成為當地主要的交通方式? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 40. ( ) 附圖為北部地區作物分布示意圖圖中收穫次數的多寡與哪一個條件關係最密切? (A) 緯度高低 (B) 夏季氣溫 (C) 距海遠近 (D) 雨量多寡 41. ( ) 在介紹中國的旅遊節目中, 主持人的旁白如下 : 這裡的城郊盡是階梯狀田地景觀, 由於當地氣候乾燥加上土壤性質特殊, 居民得以在田地下方的坡地挖掘土穴作為房舍 根據上文所述的景觀研判, 此節目正在報導下列哪一個區域? 99. 第二次基測 (A) 黃土高原 (B) 雲貴高原 ( C) 塔里木盆地 (D) 東南丘陵 ( 浙閩丘陵 ) 42. ( ) 靖倫和雨宣在中國天津的水上公園享受放風箏的樂趣, 若此時為冬季, 風箏會飛往何處? (A) 東北方 (B) 西北方 (C) 東南方 (D) 西南方 43. ( ) 中國東北的地形分布特色, 最主要為下列哪兩個地形種類? (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丁 ( D) 乙丙 44. ( ) 附圖為某地形區的地形剖面圖, 該區地表組成多為鬆散的土壤顆粒, 故易受流水侵蝕而出現千溝萬壑的崎嶇高原地形, 由此可知上述為哪一地形區? (A) 內蒙古高原 (B) 黃土高原 (C) 青藏高原 (D) 雲貴高原 45. ( ) 近年來中國的發展極快, 根據中國研究機構的評比數據顯示,2012 年中國主要都市的競爭力排行榜, 前三名依序為香港 北京 上海這三個都市的共通特色為下列何者? (A) 皆為沿海港口都市, 利於直接出海航運 (B) 氣候溫和溼潤, 終年不降雪 (C) 皆設立經濟特區, 吸收僑資以發展經濟 (D) 皆位於中國東部經濟帶, 國際貿易發達 46. ( ) 東北及華北的主要氣候類型, 若依其距海由近到遠的先後排列, 依序為何? (A) 熱帶季風氣候 副熱帶季風氣候 (B) 副熱帶季風氣候 溫帶草原氣候 (C) 溫帶季風氣候 副熱帶季風氣候 (D) 溫帶季風氣候 溫帶草原氣候 47. ( ) 小宏全家搬到中國東北居住, 下列是家人在當地找工作的期望依據當地的環境判斷, 哪一位比較沒有工作機會? 92. 第一次基測修改 (A) 爸爸 : 我希望到煉油廠工作 (B) 媽媽 : 我要到鋼鐵工廠上班 (C) 哥哥 : 我想 3

在長白山地經營茶園 (D) 姊姊 : 我要在東北平原上種植大豆與小麥 48. ( ) 附圖為中國北部的氣候類型分布圖, 請根據圖中資料加以判斷, 各種溫帶氣候類型的畫分條件主要為何? (A) 地勢高低 (B) 氣溫高低 (C) 降雨多寡 (D) 緯度高低 景觀, 他隨手畫下了如附圖的示意圖請問 : 他 最可能是到何地旅遊? (A) 長江三角洲 (B) 河西走廊 (C) 兩湖盆地 (D) 華北平原 57. ( ) 附圖為東北的哈爾濱氣候圖, 由圖可看出該區降雨呈現季節分布不均的現象請問 : 該區主要降雨季來自於下列哪一季風風向? (A) 東北季風 (B) 西南季風 (C) 東南季風 (D) 西北季風 49. ( ) 小王到中國旅遊, 在華北參觀了早期漢唐時期的古都長安請問 : 小王是到了下列哪一座城市? (A) 北京 (B) 南京 (C) 西安 (D) 瀋陽 50. ( ) 懷古電視頻道為了製作 秦漢時代的中國皇城 節目而遠赴中國拍攝場景若根據當時首都西安的位置判斷, 他們的拍攝場景主要位於下列哪一流域? (A) 黃河 (B) 淮河 (C) 珠江 (D) 長江 51. ( ) 老虎旅行社在寒假時推出 神州之旅八日行, 特別安排了特殊的窰洞居住體驗在天寒地凍的環境下, 直接躺在地面, 卻感到一陣陣暖意傳到背部, 備感溫暖請問 : 這趟旅程最可能是前往何處遊覽? (A) 雲貴高原 (B) 蒙古高原 (C ) 青藏高原 (D) 黃土高原 52. ( ) 在上海工作的王先生利用清明節回到陜西省的老家掃墓請問 : 他在當地最可能見到下列哪一種特殊的地形景觀? (A) 侵蝕高原 (B) 石灰岩洞 (C) 谷灣地形 (D) 壩子盆地 53. ( ) 中國北部地區的氣候特色, 由北向南的溫差變化主要呈現下列何種特色? (A) 年溫差漸大 (B ) 年溫差漸小 (C) 日溫差漸大 (D) 日溫差漸小 54. ( ) 臺灣出發的旅行團前往中國華北參訪, 晚上睡覺的地方如附圖所示, 這種傳統的生活方式最主要的目的為何? (A) 防止潮溼 (B) 避免風沙 ( C) 利於取暖 (D) 增加空間 58. ( ) 中國境內各地區的生產季節隨著地理位置而有不同, 東北的農業耕作一年可收穫幾次? (A) 三穫 (B) 二穫 (C) 一穫 (D) 四穫 59. ( ) 楊過和小龍女在蒙古大漠地區看著神鵰順風飛馳, 好不愜意請問 : 若此時為冬季時分, 則神鵰會順著風朝向何方飛行? (A) 東北方 (B) 西北方 (C) 東南方 (D) 西南方 60. ( ) 東北的瀋陽 撫順 鞍山至大連為著名的產業結構地帶, 該地區主要為哪一種產業活動的分布地區? (A) 農業 (B) 輕工業 (C) 資訊業 (D ) 重工業 61. ( ) 中國某條河川沿岸的主 支流分布地區, 動力資源蘊藏量多, 由上游而下, 依序為水力 煤礦 石油的分布, 因此相當有利於現代工業活動的發展, 也成為該地區吸引外國企業前往設廠的有利條件請問 : 該河川為下列何者? (A) 長江 ( B) 海河 (C) 珠江 (D) 黃河 62. ( ) 附圖為 人民日報 的報導, 根據這段報導我們可以推測, 北京的這場暴雨主要是受到哪一季風風向的影響? (A) 西南季風 (B) 東南季風 ( C) 東北季風 (D) 西北季風 55. ( )2003 年 10 月, 中國陝西省北部的澄城縣有 11 萬間窰洞及房屋倒塌,9 萬間成危樓,10 萬災民無房可住, 災情慘重根據當地住屋材料的特性, 造成此次災害的主要原因最可能是下列何者? 98. 第一次基測 (A) 連日陰雨 (B) 修築道路 (C) 農民過度墾地 (D) 黃沙瀰漫天際 56. ( ) 趙先生到中國旅遊, 看到了 地上懸河 的特殊 4 63. ( ) 中國近年來積極施行的 南水北調 工程, 最主要是為了解決哪一個地區的缺水問題? (A) 華南 (B) 華中 (C) 華北 (D) 西部 64. ( ) 天津為華北最大的港口, 冬季時卻以新建的天津新港作為替代港口, 其最主要的原因為何? (A ) 冬季風浪過大 (B) 冬季洋流經過 (C) 冬季港口結冰 (D) 冬季水位太淺

65. ( ) 許多民眾對於中國的古蹟興趣濃厚, 曾經來臺展覽而引起矚目的 兵馬俑 出土於下列哪一個都市? (A) 北京 (B) 西安 (C) 南京 (D) 瀋陽 66. ( ) 老呂前往西安旅遊, 在當地他可以參觀下列哪一個景點? (A) 紫禁城 (B) 聖索非亞教堂 (C ) 秦始皇陵 (D) 萬里長城 67. ( ) 北京鄰近地區有多所知名大學, 具有學術重鎮的條件, 因此有利於發展下列哪一項產業? (A) 飲食業 (B) 科技業 (C) 鋼鐵業 (D) 紡織業 68. ( ) 清朝末年時, 華北因為水旱災頻繁, 糧食短缺而發生民變請問 : 該地區水旱災多和下列哪一個因素的關係最大? (A) 寒流入侵 (B) 溫室效應 (C) 年雨量變率大 (D) 冷暖鋒面交會 69. ( ) 陳先生到中國旅行時參觀了已被列為 世界文化遺產 的紫禁城 ( 如附圖 )請問: 他應該是前往下列哪一個都市? (A) 上海 (B) 北京 (C ) 瀋陽 (D) 西安 70. ( ) 三江平原近年來農產餘糧大增, 可以大量出口至其他地區, 成為重要的農業地帶請問 : 這和下列何者關係較小? (A) 排水工程 (B) 人口不多 (C) 機械化耕作 (D) 終年高溫 71. ( ) 整個城市籠罩在風沙當中, 沙塵暴使得一些地區的能見度變低, 路上的車輛紛紛打開了車燈, 雨刷也紛紛啓動用於清除擋風玻璃上滿布的沙塵 ; 機場的航班也受到延誤這已是當年開春以來的第五次沙塵暴侵襲該城了 上文中沙塵暴直接侵襲的景象最可能發生於哪一城市? (A) 北京 (B) 上海 (C) 廣州 (D) 哈爾濱 72. ( ) 中國華北的農業活動為典型的旱作農業請問 : 下列有關該地區農業的敘述中, 何者錯誤? (A ) 位於秦嶺 淮河以北 (B) 種植小麥為主 (C) 年降雨量少於 750 mm (D) 一年收穫三次 73. ( ) 中國的華北及東北皆位於北部地區, 下列有關這兩地的特色比較, 何者錯誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁華北東北 ( 甲 ) 地形特色平原 高原高原 山地 ( 乙 ) 主要山脈太行山長白山 ( 丙 ) 主要河川黃河松花江 ( 丁 ) 位置秦嶺以北長城以北 74. ( ) 黃河流域在哪一個河段的沿岸地區, 由於泥沙淤積特別嚴重, 出現屋上行舟 以河川作為水系分水嶺的奇景? (A) 上游 (B) 中游 (C) 下游 (D) 出海口 75. ( ) 附表為中國境內不同地理位置的氣候特色, 請根 據表中資料判斷, 華北東半部地區的氣候特色應 為何? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 地點 年雨量 (mm) 一月月均溫 ( ) 七月月均溫 ( ) 甲 1,293 20.4 27.5 乙 19-9.6 33.6 丙 255-6.7 35 丁 590-3.5 28.9 76. ( ) 中國東北傳統的工業發展受該地區的區位條件影 響, 以下列何種產業活動為主? (A) 紡織工業 (B) 食品加工業 (C) 電子產業 (D) 鋼鐵重工 業 77. ( ) 黃河因為年雨量變率大, 對當地區域發展產生影 響請問 : 年雨量變率大最容易形成下列何種現 象? (A) 水旱災多 (B) 土石滑動 (C) 地層 下陷 (D) 地下水多 78. ( ) 中國的 南水北調 工程最主要是利用南方的水 源, 來幫忙解決哪一條河川乾季斷流所造成的影 響? (A) 長江 (B) 珠江 (C) 黃河 (D) 淮 河 79. ( ) 中國目前在哪一個地區, 利用豐富的學術資源而 發展 中關村高科技園區, 作為產業升級的中 心? (A) 南京 (B) 廈門 (C) 上海 (D) 北 京 80. ( ) 背包客小名要到中國東北自助旅行, 欲到訪四大 名城, 分別為哈爾濱 長春 瀋陽 大連請問 : 他在當地最常使用的交通工具可能為下列何者? (A) 航空 (B) 鐵路 (C) 河運 (D) 海運 81. ( ) 北京發展何項產業活動而導致環境超限使用, 因 此出現許多都市問題? (A) 種植小麥 (B) 遍 植棉花 (C) 工業發展 (D) 過度放牧 82. ( ) 小強參加 中國地理知識 競賽活動, 只要根據 四個提示, 答出正確答案即可得分其中某題提 示如附圖, 小強應回答下列哪一地理區才可得分? 98. 第一次基測 (A) 東北平原 (B) 黃土 高原 (C) 四川盆地 (D) 珠江三角洲 83. ( ) 某個都市為元 明 清三朝首都, 境內歷史文化 古蹟眾多, 擁有多項文化遺產, 是世界上擁有文 化遺產項目數量最多的城市請問 : 這是指哪一 座城市? (A) 青島 (B) 北京 (C) 南京 (D ) 西安 84. ( ) 華北地區的山東丘陵延伸至海洋中間, 形成三面 環海的陸地, 稱之為半島地形請問 : 該地形區 位於哪兩個海域之間? (A) 黃海 東海 (B) 5

黃海 渤海 (C) 東海 渤海 (D) 東海 南海 85. ( ) 黃土高原的形成多受到下列哪一種風向影響, 夾 帶大量的風沙堆積而成? (A) 夏季西南風 (B ) 夏季東南風 (C) 冬季東南風 (D) 冬季西北風 86. ( ) 最安全保險公司正在評估四個地區的水旱災保費, 當某地發生水旱災的機會愈大, 保費將愈高 若依據雨量變化圖的資料加以判斷, 下列哪一個 地區的水旱災保費應該最高? 91. 第二次基測 (A) (B) (C) (D) 87. ( ) 王博士專門研究中國的區域特色, 發現各地的特 性皆不相同請問 : 華北所面臨的環境問題主要 為下列何者? (A) 氣候嚴寒 (B) 土壤貧瘠 ( C) 地勢陡峭 (D) 水旱災多 88. ( ) 黃土高原的地質相當鬆軟, 加上土壤肥沃, 因此 早在新石器時代就有小米的種植請問 : 黃土高 原地形的成因最主要為下列何種作用力? (A) 河水 (B) 冰河 (C) 風力 (D) 板塊 89. ( ) 華北平原的農業活動發展甚早, 目前該地區主要 的農作物種類為下列何者? (A) 水稻 黃麻 ( B) 小麥 茶葉 (C) 小麥 棉花 (D) 水稻 棉 花 90. ( ) 附表為中國 118 個資源型城市的分類統計表, 這 些城市傳統上以礦產 森林等自然資源開採 加 工為主導產業表中甲地區應是指下列何者? 101. 基測 (A) 華南 (B) 華中 (C) 華北 ( D) 東北 城市資源 類型 全國總數 量 ( 個 ) 甲地區數 量 ( 個 ) 甲地區占 全國百分 比 (%) 煤炭 63 9 14 森林工業 21 17 81 動員莫不以參加奧運會為最高榮譽, 希望在會中得牌, 一舉成名 2008 年的奧運會選擇在中國的政治中心舉辦請問 : 該都市位於附圖中何處? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 92. ( ) 東北的工業相當發達, 臺商若在長春設立工廠, 貨物要出口到日本, 就近的主要出入門戶為下列何者? (A) 哈爾濱 (B) 瀋陽 (C) 大連 (D ) 天津 93. ( ) 中國東北開發較晚, 其境內工業都市的分布型態與下列何者的關係最為密切? (A) 距海遠近 ( B) 水系分布 (C) 鐵路路線 (D) 航空機場 94. ( ) 東北的瀋陽 撫順 鞍山至大連一帶已成為重要的工業地帶, 其主要運輸聯絡方式為何? (A) 河運 (B) 公路 (C) 鐵路 (D) 空運 95. ( ) 華北冬季的風沙十分強勁, 對當地居民的生活造成嚴重影響請問 : 其風沙主要源自何地? (A ) 雲貴高原 (B) 內蒙古高原 (C) 四川盆地 ( D) 青藏高原 96. ( ) 新聞報導 : 中國東北的洪患已經近 1 個月, 造成了許多住宅沒入水中, 居民無家可歸, 經濟活動全數停擺, 損失相當慘重 若中國東北的洪患現象持續發生, 將對於何種工業活動的影響最為明顯? (A) 礦工業 (B) 科技業 (C) 加工業 (D) 紡織業 97. ( ) 附圖為青島和瀋陽的氣候圖, 由圖可知瀋陽的年溫差變化較青島大, 最主要受到下列哪一個因素的影響? (A) 地形 (B) 降雨 (C) 緯度 (D ) 風向 98. ( ) 東北的商業性農業相當發達請問 : 下列有關該地區農業經營的特色, 何者正確? (A) 作物以水稻 玉米為主 (B) 機械化程度高 (C) 年雨量變率大, 收穫不穩定 (D) 年可二穫 99. ( ) 中國東北的地下礦藏資源豐富, 當地的產業發展應較偏向附圖中哪一產業比例? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 冶金工業 20 2 10 石油 9 2 22 其他 5 0 0 91. ( ) 奧林匹克運動會每四年舉辦一次, 世界各國的運 6

100. ( ) 黃土高原的面積約 40 萬平方公里 ( 約為臺灣的 11 倍大 ), 有著上億人口生活於其中, 當地居民多 種植何種糧食作物以提供所需, 但卻造成環境問 題加劇? (A) 稻米 (B) 大豆 (C) 小麥 (D ) 青稞 101. ( ) 華北的太行山以西因受到來自蒙古高原的西北季 風影響, 形成下列哪一種地形? (A) (B) (C) (D) 102. ( ) 中國華北的氣候類型由溫帶季風氣候漸轉變成溫 帶草原氣候請問 : 其變化順序方向為何? (A ) 由東向西變化 (B) 由西向東變化 (C) 由南向 北變化 (D) 由北向南變化 103. ( ) 中國東北地區的地形剖面圖如附圖所示, 圖中箭 頭的方向應該為何? (A) 東方 (B) 西方 (C ) 南方 (D) 北方 104. ( ) 傳統上日本人吃米飯壽司, 而中國華北的居民則 吃饅頭麵條兩地緯度相近, 主要的糧食作物卻 不相同, 這種差異與下列哪一要素關係最密切? 90. 第二次基測 (A) 氣溫 (B) 雨量 (C) 地形 (D) 人口 105. ( ) 中國東北的遼中南工業區是中國最大的重工業基 地, 該區發展工業活動的有利區位因素為下列何 者? (A) 原料 資金 (B) 勞工 動力 (C) 原料 交通 (D) 動力 市場 106. ( ) 陳老師暑假要帶領同學到中國進行考察, 目的地 為古都西安, 並在當地參觀著名的兵馬俑遺址 請問 : 他們要考察的地方位於中國何處? (A) 華南 (B) 東北 (C) 華北 (D) 華中 107. ( ) 筱青在網路上認識一位來自中國東北的網友, 他 給了附圖中的線索, 要筱青猜猜他來自於哪一城 市請問 : 答案為下列何者? (A) 哈爾濱 (B ) 瀋陽 (C) 大連 (D) 長春 108. ( ) 天津為華北最重要的港口都市, 為控制下列哪一 條河流的樞紐, 因此有利於對內水運交通的便利 性? (A) 黃河 (B) 海河 (C) 長江 (D) 淮 河 109. ( ) 東北地區是中國最大的天然林區老張是當地的 樵夫, 當他在大興安嶺砍柴時, 愈往北方愈容易 看到哪一種森林? 91. 第二次基測 (A) 雨林 (B) 闊葉林 (C) 針葉林 (D) 混合林 110. ( ) 黃河含沙量大, 有 一碗水 半碗泥 之稱, 對當地造成不少的天然災害請問 : 黃河水中大量的泥沙主要是經過哪一個地形區時而形成? (A ) 內蒙古高原 (B) 黃土高原 (C) 華北平原 ( D) 山東半島 111. ( ) 李老師描述中國許多河流的水文特性, 其中有一段講到 : 這一條河流在歷史上以水患頻繁著稱, 河水經常從中游搬運大量泥沙到下游堆積, 在河堤愈修愈高的情況下, 下游幾乎沒有支流匯入 根據上文判斷, 最有可能是在描述下列哪一條河流? 99. 第二次基測 (A) 珠江 (B ) 長江 (C) 黃河 (D) 松花江 112. ( ) 都市機能是指一個都市所能提供的服務或所具備的特色, 通常可從都市人口的產業結構看出該都市的主要機能由此可推知, 中國東北重要的都市機能多以下列何者為主?( 甲 ) 陸運 ( 乙 ) 水運 ( 丙 ) 工礦 ( 丁 ) 行政 (A) 甲丙 (B) 乙丁 (C) 甲丁 (D) 乙丙 113. ( ) 一位學者描述中國某一平原的區域特色是 : 四周山環水繞, 中央則地勢低平 土壤肥沃長期以來, 許多游牧民族和漁獵民族向平原聚集, 也有眾多華北平原的農耕民族移入, 使本區居民的生活, 具有多元文化的色彩 請問 : 該平原最可能為下列何者? (A) 珠江三角洲 (B) 華北平原 (C) 長江三角洲 (D) 東北平原 114. ( ) 中國各地區的工業發展條件各不相同, 在東北的大慶最適合開設何種工廠? (A) 汽車工廠 (B ) 造船工廠 (C) 煉油工廠 (D) 電子工廠 115. ( ) 東北的土壤肥沃, 甚至有 捏把泥土冒油花, 插雙筷子也發芽 的說法, 因此糧食生產相當豐富 請問: 該地區的土壤類型主要為下列何者? ( A) 黑土 (B) 紅土 (C) 黃土 (D) 石灰岩 116. ( ) 黃河下游地區的河水含沙量大, 因此經常造成河道淤積請問 : 其主要的原因為下列何者? (A ) 河床坡度陡 (B) 河川長度長 (C) 地表土疏鬆 (D) 雨量變率大 117. ( ) 大連港與天津港為北部地區重要的海上門戶, 其共同特色為下列何者? (A) 淤沙嚴重 (B) 冬不結冰 (C) 腹地廣大 (D) 河運發達 118. ( ) 附圖為中國煤 鐵 石油的分布狀況下列中國的地理現象中, 何者與此空間分布的關係最密切? 100. 第一次基測 (A) 中華文化發源自黃河流域 (B) 北部交通運輸以陸運為主 (C) 北部的重工業較南部發達 (D) 經濟特區皆設於東南沿海 7

119. ( ) 中國北部地區位於秦嶺 淮河以北, 請依其地理位置加以判斷, 該地區最主要生產的糧食作物應為下列何者? (A) 水稻 (B) 棉花 (C) 茶葉 (D) 小麥 120. ( ) 中國在發展工業的過程中, 水資源的多寡已成為影響發展的重要因素請問 : 目前中國所實施的 南水北調 主要是指下列哪兩條河川的互補利用? (A) 長江 珠江 (B) 黃河 海河 (C) 黃河 松花江 (D) 長江 黃河 121. ( ) 老王一年中的工作時間如附表所示請問 : 老王最可能為下列哪一個地區的農夫? (A) 珠江三角洲 (B) 四川盆地 (C) 長江三角洲 (D) 華北平原時間 11~2 月 3~6 月 7~10 月農作小麥高粱小米 122. ( ) 北京為中國的首都, 以下列哪一個港口都市作為其對外水運的門戶? (A) 廣州 (B) 上海 (C ) 天津 (D) 大連 123. ( ) 附圖為黃土高原的形成示意圖, 請根據圖中資料加以判斷, 風吹往哪一方向? (A) 東北方 (B ) 西南方 (C) 東南方 (D) 西北方 127. ( ) 中國東北的糧食產量高, 東北與中國每人平均糧食產量比較如附圖所示由圖中資料加以判斷, 可反映出當地何種農業生產的特色? (A) 商業化 (B) 專業化 (C) 機械化 (D) 集約耕作 128. ( ) 農業耕作特色依所在環境不同而分為水田耕種及旱田耕種請問 : 下列哪一種農產品為旱田地區的主要糧食作物? (A) 稻米 (B) 甘蔗 (C) 棉花 (D) 小麥 129. ( ) 陳老師暑假要到中國考察, 行程如附圖所示請問 : 他最可能要到哪一個地方旅行? (A) 華南 (B) 東北 (C) 華北 (D) 青藏 124. ( ) 中國的北方居民常將燒柴煮飯的熱煙導入炕洞, 成為當地的特殊生活方式請問 : 其主要目的為下列何者? (A) 取暖 (B) 防風 (C) 除蟲 ( D) 除溼 125. ( ) 中國北京因為發展初期快速強化其工業機能, 導致出現下列何種負面現象? (A) 汙染嚴重 (B ) 人口外移 (C) 礦藏枯竭 (D) 糧食不足 126. ( ) 中國歷史悠久, 黃河畔的古城留有許多古蹟吸引世人前往探訪附圖即為蘭陵王雕像所在的歷史遺跡, 其位於中國哪一個地區? (A) 東北地區 (B) 華北地區 (C) 華南地區 (D) 西部地區 130. ( ) 黃河流域為華北重要的水道, 尤其該地區近年來工商業發展快速, 因此需水量增多, 愈顯出其重要性請問 : 若今日欲改善黃河的水質, 降低其泥沙含量, 應該於下列哪一個地區加強水土保持工程, 減低泥沙含量的效果最佳? (A) 甲 (B ) 乙 (C) 丙 (D) 戊 131. ( ) 王先生打算到中國投資, 利用當地機械化程度高的農業耕作特色來成立加工廠請問 : 王先生應該到下列哪一個地區設廠最為理想? (A) 東北平原 (B) 四川盆地 (C) 黃土高原 (D) 長江三角洲 132. ( ) 東北面積廣大, 開發較晚, 因此自然條件相當優越, 成為中國境內少數以商業性農業活動為主的地區請問 : 東北利於農業發展的條件中不包括 8

下列何者? (A) 地勢平坦 (B) 雨量豐富 (C ) 生長季長 (D) 土壤肥沃 133. ( ) 附圖為位於天津東北方的山海關照片, 山海關是下列哪兩個地區交通往來的要衝? (A) 華北地區 華中地區 (B) 西北地區 青藏地區 (C) 華北地區 東北地區 (D) 東北地區 西北地區 141. ( ) 西元 1989 年, 成千上萬的學生在北京市中心的天安門廣場集會, 表達對國家領導的不滿, 並要求民主改革 請問: 文中的事件發生在附圖中哪一個地區? 95. 第一次基測 (A) 甲 ( B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 134. ( ) 華北平原為北部地區的沖積平原, 若和長江中下 游平原地區比較, 其共通點為下列何者? (A) 夏季乾燥 (B) 土壤肥沃 (C) 氣候炎熱 (D) 湖泊遍布 135. ( ) 近年來中國東北糧食產量高, 當地的農業發展突 破了下列哪一項先天的限制? (A) 平原狹小 ( B) 雨量稀少 (C) 生長季短 (D) 土壤貧瘠 136. ( ) 上海和天津為中國重要的對外港口, 地位重要 請問 : 下列有關這兩個港口之間的比較, 何者錯 誤? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 上海 天津 ( 甲 ) 河流 長江出口 黃河出口 ( 乙 ) 地形區 長江三角洲 華北平原 ( 丙 ) 特性 河港 河港 ( 丁 ) 缺點 泥沙淤積 泥沙淤積 冬季結冰 137. ( ) 哲民以秦嶺 淮河為中國南部與北部地區的分界, 整理二區地理環境的差異, 如附表所示, 表中 哪一項目的內容是正確的? 100. 第一次基測 (A) 年雨量 (B) 氣候類型 (C) 河川流量變化 (D) 主要糧食作物 項目 南部地區 北部地區 年雨量 500 mm 以上 500 mm 以下 氣候類型 熱帶季風 副熱帶季風 河川流量變化 小 大 主要糧食作物 小麥 稻米 138. ( ) 中國北部地區的礦藏豐富, 如山西省以下列何種 礦藏量最為豐富? (A) 石油 (B) 鐵礦 (C) 天然氣 (D) 煤礦 139. ( ) 中國的哈爾濱被稱為 冰城, 每年冬季的冰雪 節吸引大量的遊客, 目前已成為全球四大冰雪節 之一請問 : 該地區舉辦冰雪節的優越條件為下 列何者? (A) 緯度高 (B) 地勢高 (C) 迎風 坡 (D) 地勢陡 140. ( ) 中國北部地區分成東北與華北請問 : 這兩個地 區的分界線為下列何者? (A) 太行山 (B) 秦 嶺 (C) 黃河 (D) 長城 9 142. ( ) 某地是中國傳統的文明中心發源地, 且農業發展甚早由於受到降雨量的影響, 多以旱作的小麥為主上述是指下列哪一流域? (A) 長江流域 (B) 珠江流域 (C) 黃河流域 (D) 松花江流域 143. ( ) 附圖為黃土高原的形成示意圖, 請根據圖中資料加以判斷, 甲處應該為哪一個地形區? (A) 青藏高原 (B) 東北平原 (C) 蒙古高原 (D) 塔里木盆地 144. ( ) 附圖為中國北部地區的主要工業區分布圖, 請根據圖中分布範圍加以判斷, 東北工業區主要分布於何處? (A) 鐵路沿線 (B) 機場周邊 (C) 河川出口 (D) 公路中心 145. ( ) 中國華北平原以黃土堆積所形成的地形為主, 下列有關華北平原的敘述中, 何者錯誤? (A) 沖積平原 (B) 土壤肥沃 (C) 源自黃土高原 (D ) 冰河作用形成 146. ( ) 中國東北早期為主要的工業發展地區, 近年來因為下列哪些因素的影響而漸沒落?( 甲 ) 缺乏效率 ( 乙 ) 員工罷工 ( 丙 ) 設備老舊 ( 丁 ) 工廠外移 (A) 甲乙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 丙丁 147. ( ) 三江平原是由三條主要河流所共同沖積而成請問 : 其中不包括下列何者? (A) 松花江 (B) 黑龍江 (C) 鴨綠江 (D) 烏蘇里江 148. ( ) 位於中國東北與北韓疆界的集安, 為兩國重要貿易口岸, 但雨季時容易造成河川水位變高, 使兩

國疆界通行不易請問 : 上述雨季主要出現在哪一季節? (A) 春季 (B) 夏季 (C) 秋季 (D ) 冬季 149. ( ) 臺北長安國小的學生到中國北京參觀著名的天壇及天安門等景點, 但在旅途中遇到了沙塵暴, 部分的行程因而耽擱請問 : 他們最可能在何時前往該區進行海外教學? (A) 寒假 (B) 暑假 ( C) 中秋節 (D) 端午節 150. ( ) 中國東北哈爾濱的興起, 受到下列哪一項因素的影響最大? (A) 松花江河運 (B) 鐵路交會點 (C) 觀光業發達 (D) 石油礦開採 151. ( ) 這裡夏短冬長, 土壤的色澤黑潤, 具有良好的保水 保肥性, 人稱 土中之王 根據專家的說法, 這裡的腐植質是河水從鄰區搬運過來累積的 文中所描述的地方, 最可能位於下列哪一個平原? 93. 第二次基測修改 (A) 華北平原 (B) 西套平原 (C) 成都平原 (D) 東北平原 152. ( ) 華北地區的自然環境各地不同, 若依附圖中箭頭方向判斷, 則代表的變化最可能為下列何者? ( A) 地勢漸高 (B) 雨量漸多 (C) 溫差漸大 ( D) 牧業漸盛 153. ( ) 華北的降雨季節相當集中, 當地年雨量的來源主要為下列何者? (A) 夏季季風 (B) 颱風 (C ) 龍捲風 (D) 冬季季風 154. ( ) 天津為華北最大的港口都市, 然而受限於該地區的自然條件影響, 因此無法終年通航而影響其航運價值請問 : 該都市的港口特色中有哪些不利發展的條件?( 甲 ) 風浪過大 ( 乙 ) 泥沙淤積 ( 丙 ) 暗礁廣布 ( 丁 ) 冬季結冰 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C ) 甲丙 (D) 乙丁 155. ( ) 這個中國城市具有優良的港灣, 腹地內的第一 二級產業發達, 交通完善便捷, 吸引許多日本人來此投資, 將來可望成為東北亞的經貿和旅遊中心 請問 : 文中所述的城市, 最可能是下列哪一個? 93. 第一次基測 (A) 大連 (B ) 北京 (C) 西安 (D) 廣州 156. ( ) 中國東北農民的每人平均糧食產量較全國平均值高出約 140%, 這和下列何者的關係較為明顯? (A) 機械化程度高 (B) 年降雨量較多 (C) 生長季節較長 (D) 夏季氣候高溫 157. ( ) 隨著農業 工業發展與人口增加, 中國北京的某項資源有嚴重的超限利用情形, 使其成為地層下陷的警戒區下列哪一項政府措施最有助於減緩此一環境問題? 103. 特招 (A) 於華北地區設置防護林 (B) 將西部天然氣送至東部 (C) 從長江引水至華北地區 (D) 自山西輸入煤礦至北 京 158. ( ) 東北平原的面積極為廣大, 周圍皆由高山所包圍, 地形更顯壯闊請問 : 該平原地區的四周山地 不包括下列何者? (A) 太行山 (B) 長白山 ( C) 大興安嶺 (D) 小興安嶺 159. ( ) 黃河流域沿岸地區因為產業的發展而出現了斷流 的現象, 這種情況在哪一個河段中最容易出現? (A) 源頭 (B) 上游 (C) 中游 (D) 下游 160. ( ) 太行山地形險要, 為中國華北的主要界山, 該山 脈兩側的地形區分別為下列何者? (A) 東 華 北平原 ; 西 黃土高原 (B) 東 黃土高原 ; 西 華北平原 (C) 北 華北平原 ; 南 黃土高原 (D) 北 華北平原 ; 南 長江三角洲 國民中學社會科小老師解答卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1.(B) 2.(A) 3.(A) 4.(B) 5.(C) 6.(A) 7.(D) 8.(B) 9.(D) 10.(C) 11.(B) 12.(C) 13.(B) 14.(A) 15.(A) 16.(D) 17.(A) 18.(D) 19.(B) 20.(C) 21.(B) 22.(A) 23.(C) 24.(C) 25.(B) 26.(C) 27.(B) 28.(B) 29.(D) 30.(B) 31.(A) 32.(C) 33.(C) 34.(B) 35.(D) 36.(D) 37.(A) 38.(A) 39.(A) 40.(A) 41.(A) 42.(C) 43.(A) 44.(B) 45.(D) 46.(D) 47.(C) 48.(C) 49.(C) 50.(A) 51.(D) 52.(A) 53.(B) 54.(C) 55.(A) 56.(D) 57.(C) 58.(C) 59.(C) 60.(D) 61.(D) 62.(B) 63.(C) 64.(C) 65.(B) 66.(C) 67.(B) 68.(C) 69.(B) 70.(D) 71.(A) 72.(D) 73.(A) 74.(C) 75.(D) 76.(D) 77.(A) 78.(C) 79.(D) 80.(B) 81.(C) 82.(A) 83.(B) 84.(B) 85.(D) 86.(A) 87.(D) 88.(C) 89.(C) 90.(D) 91.(B) 92.(C) 93.(C) 94.(C) 95.(B) 96.(A) 97.(C) 98.(B) 99.(C) 100.(C) 101.(D) 102.(A) 103.(A) 104.(B) 105.(C) 106.(C) 107.(B) 108.(B) 109.(C) 110.(B) 111.(C) 112.(A) 113.(D) 114.(C) 115.(A) 116.(C) 117.(C) 118.(C) 119.(D) 120.(D) 121.(D) 122.(C) 123.(C) 124.(A) 125.(A) 126.(B) 127.(C) 128.(D) 129.(B) 130.(C) 131.(A) 132.(C) 133.(C) 134.(B) 135.(C) 136.(A) 137.(C) 138.(D) 139.(A) 140.(D) 141.(B) 142.(C) 143.(C) 144.(A) 145.(D) 146.(B) 147.(C) 148.(B) 149.(A) 150.(B) 151.(D) 152.(B) 153.(A) 154.(D) 155.(A) 156.(A) 157.(C) 158.(A) 159.(D) 160.(A) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 10

1. 解析 : 位於太行山以西的山西省 陜西省境內 3. 解析 : 海河含沙量大, 且冬季低於 0, 河川結冰, 不利航行 7. 解析 : 東北緯度高, 故冬季氣溫偏低 8. 解析 : 甲區為中國的黃土高原, 照片中崎嶇處為受流水切割 9. 解析 : 唐朝首都位於黃土高原附近 11. 解析 : 黃土高原煤礦豐富 13. 解析 : 秦嶺以南的雨量較秦嶺以北多, 故甲的位置較南, 乙的位置偏北 16. 解析 : 高緯寒冷, 生長季短 17. 解析 : 東北緯度較高, 故氣溫較低 18. 解析 : 緯度愈高,1 月月均溫愈低 21. 解析 : 漠河為中國緯度最高的地方, 冬季和夏季的太陽入射角變化大, 故年溫差最大 24. 解析 : 天津為控制海河水運的樞紐 25. 解析 : 夏季為主要雨季 26. 解析 : 題幹所述為華北平原的特色, 小麥為華北平原所生產的主要糧食作物 27. 解析 : 以南多為季風氣候, 為農業民族的分布地區 ; 以北則以蒙古族的牧業為主 28. 解析 : 鐵路系統密集 32. 解析 :(A) 哈爾濱因 1 月月均溫最低, 所以緯度最高 (B ) 北京 1 月月均溫 <0, 為溫帶季風氣候 (D) 哈爾濱年溫差最大 35. 解析 : 此為華北窰洞內傳統的取暖方式 42. 解析 : 華北冬季盛行西北季風, 因此風箏飛向東南方 43. 解析 : 以平原及山地為主 44. 解析 : 黃土質地鬆軟, 因此易受流水侵蝕 45. 解析 :(A) 北京未直接臨海 (B) 北京冬天氣溫低於 0 ( C) 三者皆非經濟特區 46. 解析 : 皆位於秦嶺以北, 故一月月均溫低於 0, 屬於溫帶氣候區, 距海愈遠, 降雨量愈少 47. 解析 : 茶樹多分布於副熱帶季風氣候區的丘陵 48. 解析 : 受距海遠近影響, 降雨呈現東多西少 51. 解析 : 黃土高原上有許多窰洞, 是當地的特殊民居 52. 解析 : 陜西省位於黃土高原區, 受河川侵蝕而呈現崎嶇不平的景觀 54. 解析 : 圖中為 炕, 可在冬季嚴寒的氣候下保持屋內溫暖 55. 解析 : 窰洞乃利用當地黃土垂直壁立的特性, 往土層內部開挖出洞穴而成, 在當地氣候乾燥的情形下, 可維持長時間不傾塌但若降雨較多, 會造成黃土過於溼重而傾倒 58. 解析 : 緯度高氣候嚴寒, 年僅一穫 59. 解析 : 冬季吹西北風 61. 解析 : 黃河上游水流湍急, 利於水力發電中游黃土高原則煤礦豐富下游黃河出口有勝利油田分布 62. 解析 : 北京位於華北, 夏季吹東南季風 66. 解析 :(A)(D) 北京 (B) 哈爾濱 70. 解析 : 三江平原位於東北, 緯度高, 冬季氣溫低 72. 解析 : 緯度高, 一年收穫僅 1~2 次 73. 解析 : 東北地形以平原和山地為主 75. 解析 : 華北東半部地區為溫帶季風氣候, 一月月均溫 0 以下, 年雨量大於 500 mm 76. 解析 : 煤礦 石油 鐵礦等原料豐富 82. 解析 : 東北曾受日 俄殖民, 具異國色彩 ; 東北具有豐富的煤 石油等能源礦產 ; 加上鐵路四通八達, 重工業發達 85. 解析 : 冬季源自蒙古高原的西北季風帶來風沙, 堆積形成黃土高原 86. 解析 : 由 (A) 地區雨量變化圖的資料顯示其起伏變化最大, 亦即發生水旱災的機會大, 故保費應該最高 87. 解析 : 華北年雨量變率大, 故多水旱災 88. 解析 : 風力帶來蒙古高原沙漠地區的黃土顆粒, 長期堆積而成 89. 解析 : 降水量不多, 以旱田景觀為主, 不利水稻及茶葉種植 90. 解析 : 甲地區森林工業占全國 81%, 石油占全國 22%, 表示該地區森林 石油豐富, 占全國重要地位, 由此可判斷為東北 91. 解析 : 乙為北京 92. 解析 : 對內貨物運輸以鐵路為主, 對外則以海運運輸為主 93. 解析 : 鐵路沿線利於原料及產品運輸, 因此主要都市皆分布於鐵路沿線上 99. 解析 : 礦產豐富, 利於重工業發展 101. 解析 : 風沙受太行山阻擋而落下堆積, 形成黃土高原 102. 解析 : 主要水氣來自東面的太平洋 104. 解析 : 小麥為旱田作物, 而稻米則為水田作物 105. 解析 : 當地礦產豐富, 鐵路交通發達 106. 解析 : 西安位於陜西省, 屬於華北 109. 解析 : 大興安嶺北部因緯度較高, 是中國唯一的寒帶針葉林區 114. 解析 : 大慶盛產石油 117. 解析 :(C) 天津利用海河流域腹地 ; 大連則利用鐵路拓展腹地 118. 解析 : 圖中煤 鐵 石油多分布於秦嶺 淮河以北, 所以北部重工業較南部發達 119. 解析 : 棉花為經濟作物 121. 解析 : 小麥 小米 高粱屬於耐旱作物 123. 解析 : 黃土高原的黃土顆粒是受冬季高壓的強風由蒙古高原吹來的, 故方向由西北朝向東南 127. 解析 : 當地從事農業的人口少, 因此推行機械化的耕作方式, 所以即使年僅一穫, 糧食產量仍高 129. 解析 : 白山黑水 是指東北的長白山及黑龍江地區 130. 解析 : 丙為黃土高原 131. 解析 : 東北地廣人稀, 機械化程度最高 132. 解析 : 東北因為緯度高, 故氣溫較低, 生長季較短 133. 解析 : 天津的東北方為東北地區 134. 解析 : 華北平原的雨季為夏季, 位於秦嶺 淮河以北屬於溫帶氣候 11

136. 解析 : 天津為海河的出海口 137. 解析 : 南部地區 : 年雨量 750 mm 以上 副熱帶與熱帶季風氣候 主要糧食作物為稻米 ; 北部地區 : 年雨量 750 mm 以下 溫帶季風氣候 主要糧食作物為小麥 141. 解析 : 乙為北京, 甲為天津 143. 解析 : 黃土高原的黃土來源多為蒙古高原的沙塵吹拂堆積形成 149. 解析 : 沙塵暴主要出現於冬 春之際 151. 解析 : 東北平原有廣大的黑土分布 152. 解析 : 箭頭朝向東側的海洋, 因此降雨量較為豐富 153. 解析 : 夏季東南季風為主要水氣來源 155. 解析 : 大連為海港, 故冬季不易結冰, 而東北的鐵路交通極為密集, 故交通相當完善 156. 解析 : 地廣人稀, 採行機械化耕作 157. 解析 : 地層下陷常見於超抽地下水地區, 因此南水北運後華北抽地下水的情況減少, 有效減緩該環境問題 158. 解析 : 太行山位於華北 159. 解析 : 下游位於河段最末端, 故水源最易因中上游搶水而呈現不足 12