的數小時前應調快 (C) 檢查前, 可給予瀉 劑 灌腸或直腸栓劑以清除腸道 (D) 檢查前應 詳細詢問病人有無任何過敏史 6. 有關急性腎絲球腎炎之敘述, 錯誤者為 : (A) 應鼓勵病患臥床休息 (B) 常見的合併症為伴有肺水腫的充血性心衰竭 (C) 病原菌是金色葡萄球菌 (D) 是抗原抗體反應所

Similar documents

美商康寧股份有限公司

38 嬰兒猝死症候群 (SIDS) 急性支氣管炎及急性細支 其他 9, 臺灣地區 總計 0 歲 死亡數 名 原因 Number Crude 名 原因 Number of Deaths Death Rate of Deaths 所有死亡原因 64,

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

....V....VII.... VIII

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

壹、

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

家庭醫業 陳炯錦 1 莊美幸 2 楊佳莉 3 廖國盟 4 病例報告 mg/ dl( 8.1~10.4) 10.5~12 i-pth(intact parathyroid hormone) 1 m g / d L ( 1 臺北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科住院醫師 2 臺北市立聯合醫院

mg/dL 4.97mg/dL mg/dL 22% 9.7% 尿酸於心血管疾病中的角色 1897 Dr. Davis (Renin-angiotensin system) (angiotensin II) (NO) NADPH (NAD

防癌講座 一 攝護腺 ( 前列腺 ) 癌 omega~3 E 3

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

臺北市及死亡率 - 別 ( 續 1)( 修正 ) ( 二 ) 松山區 中華民國 105 年單 : 人 ; 人 / 十萬人 ;% 所有 1, 所有 所有 惡腫瘤 4

(A) 當膀胱脹滿時可藉由反射排空膀胱 (B) 對男性而言可以保存反射性勃起 (C) 會出現溢出性尿失禁 (D) 無法藉由增加腹壓的方式排便 C 2.S2~S4:(1) 排尿中樞於此, 會破壞膀胱和大腸反射弧, 導致膀胱 大腸的遲緩而完全失去控制能力 (2) 反射性勃起能力喪失, 排便 排尿 性功能


% %5 10 泌尿道結石之臨床症狀 (spasm) (renal capsule) (colicky flank pain) ( ) ( d y s u r i a ) ( u r g e n c y ) (frequency) X (KUB)90 () 鑑別診斷與診斷

附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

8 3C 3C

為 :(A) 給予口腔護理 (B) 當出現水腫 高血壓時, 即需限鈉 (C) 可依病患 24 小時尿中鈉含量, 決定每日鈉之攝取量 (D) 盡量提供高生理價值的植物性蛋白 D 來源以高生物價值之動物性 蛋白質, 如豬肉 牛肉 魚肉 蛋較佳 11. 貧血是腎衰竭患者常見的血液異常現象, 其原因包括 :

沉默的疾病----腎臟病

Microsoft Word 養生與保健_中山大學_講義


萬里社區老人健康照護手冊

Microsoft Word - 強制汽車責任保險承保及理賠作業處理辦法 doc

Microsoft Word - 06.Understanding of Pregnancy and Birth.doc

(➂)11. 炎 炎 夏 日, 即 使 下 起 滂 沱 大 雨, 都 消 除 不 了 令 人 心 煩 的 暑 氣 這 句 話 主 要 想 表 達 什 麼? ➀ 夏 日 裡 經 常 下 著 滂 沱 大 雨, 令 人 心 煩 ➁ 下 著 滂 沱 大 雨 的 日 子, 可 以 消 除 暑 氣 ➂ 夏 日

範本檔

附 件 一 : 办 理 集 中 式 银 期 转 账 业 务 网 点 名 单 序 号 地 区 网 点 名 称 地 址 联 系 人 电 话 23 工 商 银 行 安 徽 省 铜 陵 百 大 支 行 铜 陵 市 长 江 东 路 50 号 鲁 桂 珍 工 商 银 行 安 徽

2. 二 年 級 吳 毓 秀 老 師 : 感 謝 午 餐 公 司 平 時 均 能 準 時 送 餐, 但 希 望 能 不 要 使 用 加 工 品, 且 學 生 反 映 希 望 能 多 加 蛋 品 的 食 物 3. 三 年 級 柯 阿 青 老 師 : 雞 肉 有 血 水 味, 請 午 餐 公 司 能 調

高雄市立五福國民中學九十四學年度第一學期第三次段考二年級本國語文學習領域試題卷

人 物 春 秋 杨 永 泰 将 其 削 藩 策 略 概 括 为 : 以 经 济 方 法 瓦 解 冯 玉 祥 的 第 二 集 团 军, 以 政 治 方 法 解 决 阎 锡 山 的 第 3 集 团 军, 以 军 事 方 法 解 决 李 宗 仁 的 第 四 集 团 军, 以 外 交 方 法 对 付 张 学

台北老爺校外實地參訪結案報告

糖尿病食譜

,,,,,,, (,, ),,,,,,,,,,,,,,, ,,, 4 11,, ( ),,,, ( ), :, ( ),,, 1995, 66 ; ( ),, 1996, , 3-4,,



SW cdr

編輯感言




untitled

Ps22Pdf


除外責任修正條文對照.doc


現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

主編引言

<4D F736F F D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

國立中山大學學位論文典藏.PDF

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

科展作品說明書01.PDF

市 立 永 平 高 中 無 填 報 無 填 報 (02) 市 立 樹 林 高 中 已 填 報 已 填 報 (02) 市 立 明 德 高 中 已 填 報 (02) 市 立 秀 峰 高 中 已 填 報

2. 禁 止 母 乳 代 用 品 之 促 銷 活 動, 以 及 不 得 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴 認 證 說 明 以 贊 助 試 用 或 免 費 等 方 式, 取 得 奶 瓶 及 安 撫 奶 嘴, 並 在 婦 產 科 門 診 兒 科 門 診 產

科展作品說明書--情定水果 香邀你我

Microsoft Word - 愛吐沙的蛤蜊

i

标题

Microsoft Word - 附件.doc

第 一 部 分 投 标 邀 请 一. 项 目 名 称 : 北 京 大 学 附 属 中 学 副 食 品 商 店 协 议 供 货 商 招 标 项 目 二. 项 目 内 容 : 北 京 大 学 附 属 中 学 采 购 中 心 现 就 学 校 副 食 品 商 店 的 供 货 协 议 商 进 行 招 标, 中

我 可 以 向 你 们 保 证 以 下 的 内 容 100% 真 实, 请 您 一 定 耐 心 看 完 从 医 15 年 来, 我 也 反 复 告 诉 病 人 这 些 事 实 但 是 没 有 人 愿 意 去 听, 更 没 有 人 愿 意 去 相 信 或 许, 我 们 的 同 胞 们 真 的 需 要

海宁史志1ML.FIT)

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

42Contents

女性美容保健(四).doc


二零一五年施政報告 - 施政綱領 - 第三章 扶貧及為弱勢社群提供支援

育 部 分 則 由 陳 淑 貞 委 員 及 李 兆 環 委 員 共 同 執 行, 在 此 先 感 謝 各 位 委 員 及 學 者 專 家 之 參 與 二 目 前 評 論 報 告 初 稿 之 架 構 區 分 為 對 政 府 機 關 回 應 意 見 之 觀 察 優 點 及 待 改 進 事 項, 以 及

<4D F736F F D20BACBB0B2C8ABD3EBB7C5C9E4D0D4CEDBC8BEB7C0D6CEA1B0CAAEB6FECEE5A1B1B9E6BBAEBCB C4EAD4B6BEB0C4BFB1EA2E646F63>

<4F4BBEFAA576A470BBA15FC160AAED E786C73>

58, ,769 51,911 74,666 35, , , , ,

辽宁铁~1

壹、學校背景

游戏攻略大全(十).doc

Transcription:

考試日期 :104.5.06 考試科目 : 內外應用護理 ( 泌尿系統 1) 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C D B C C B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C D C A D B D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C A A B A B C B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D D D C A C D A A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A D A A B D A B B D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A C C D A B C D C A 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 A D A D D A D A A A 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A B A C C D C A D C 解析 : 題目 3. 下列哪一項是腎動脈攝影術後的重要護理措施?(A) 鼓勵病人下床活動數小時 (B) 在穿刺部位予以熱敷 (C) 測量足部脈搏的血液循環 (D) 予病人禁食 4~6 小時 C 解析 1 檢查後, 應在穿刺部位加壓或冷敷, 以防出血及減輕疼痛 ;2 須測量足部脈搏股動脈穿刺 ;3 宜讓病人臥床休息數小時, 以促使穿刺處傷口即早閉合 4. 引起尿路結石的原因, 下列何者為非? (A) 尿 路感染 (B) 長期臥床 (C) 副甲狀腺機能亢進 (D)Vit. D 攝取不足 D 副甲狀腺素分泌過多時, 骨中的破骨細胞 (osteoclast) 會過度生長與活動, 使骨鈣流 失 血鈣上升, 繼而引發高尿鈣 腎結石 5. 對於接受靜脈注射腎盂攝影術 (IVP) 之敘述, 下列何者不正確? (A) 請病人從檢查前的午夜開始限制食物及液體之攝取 (B) 若病人正接受靜脈注射液體, 則輸入的速度在檢查 體液不足時, 可使顯影劑進入腎臟時有較高的濃度, 而有較清楚的 X 光片, 如果病人正接受靜脈注射液體, 則輸入的速度在檢查的數小時前便要減緩

的數小時前應調快 (C) 檢查前, 可給予瀉 劑 灌腸或直腸栓劑以清除腸道 (D) 檢查前應 詳細詢問病人有無任何過敏史 6. 有關急性腎絲球腎炎之敘述, 錯誤者為 : (A) 應鼓勵病患臥床休息 (B) 常見的合併症為伴有肺水腫的充血性心衰竭 (C) 病原菌是金色葡萄球菌 (D) 是抗原抗體反應所造成的疾病 C 10. 有關膀胱癌的敘述, 何者正確?1 無痛性血尿是膀胱癌常見之最初徵兆 2 通常採放射線療法最有效 3 抽菸或二手菸與膀胱癌有高度相關 4 暴露於芳香族類胺環境下易得膀胱癌 (A)12 3(B)234 (C)124 (D)134 B 急性腎絲球腎炎的病原菌為 A 群 β 型溶血性鏈球菌 膀胱癌治療以手術為主, 再輔以化學治療及放射線治療 手術治療包括 :1 部份膀胱切除術 ;2 根除性膀胱切除術 ;3 尿路改道術 11. 下列何種腎結石, 不受尿液 ph 值影響?(A) 草酸鈣結石 (B) 胱胺酸結石 (C) 磷酸鈣結石 (D) 尿酸結石 A 結石的形成受尿液 ph 值影響很大 胱胺酸 和尿酸結石易於酸性尿中形成, 磷酸銨鎂及 磷酸鈣結石易形成於鹼性尿中, 草酸鈣結石 則不受影響 12. 關於經靜脈腎盂攝影 (IVP) 的護理指導, 下列敘述何者正確?(A) 檢查前個案不需要禁食與腸胃道準備 (B) 注射顯影劑後, 個案嘴裏會有一種金屬味, 這些感覺可持續數秒至數分鐘 (C) 檢查結束後, 個案須禁食 8 小時 (D) 顯影劑會令個案排出紅色尿 B 靜脈腎盂攝影檢查前後的準備及護理包括 : 1 填寫同意書 ;2 前一日進食低渣飲食 ;3 前一日晚餐後服用瀉藥 Dulcolax 或 Castor oil 30ml 及開水二杯 ;4 清潔灌腸 ;5 午夜後禁食 ;6 檢查後應鼓勵患者多喝水, 以利顯影 劑排出, 且須絕對臥床休息 6~8 小時, 傷口 處則以砂袋加壓 6~8 小時以防出血 24. 下列有關泌尿系統的檢查敘述, 何者錯誤? (A) 做完腎臟組織切片後, 應限制病人喝水 (B) 膀胱鏡的檢查可直視病人的膀胱情形 (C) 做排泄性泌尿道攝影術前一晚, 應給予輕瀉劑 (D) 做排泄性泌尿道攝影術前一晚午夜起, 應禁食 A 25. 草酸鈣腎結石病人, 下列護理措施, 何者錯誤?(A) 鼓勵多攝取液體, 至少 3000~4000 c.c. 腎臟組織切片後, 應予患者快速的靜脈輸液, 以減少切片處血塊形成, 不需限制患者飲水 草酸鈣腎結石在飲食方面應注意 :1 多吃低嘌呤類食物, 盡量少吃肉類 豆類 菠菜

/ 天 (B) 鼓勵多攝取柑橘類水果 (C) 鼓勵服用 氧化鎂以抑制結石形成 (D) 限制攝取菠菜 甘藍 菜 蘆筍等蔬菜 B 茶 咖啡 巧克力 酒精等食物 ;2 採低草 酸類食物, 避免吃蘆筍 捲心菜 芹菜 番 茄 核桃 茶 柑橘類水果 小紅莓等 29. 腎結石的主要症狀為下列何者?(A) 滴尿及 頻尿 (B) 背後痛及血尿 (C) 頻尿及膿尿 (D) 尿失禁及多尿 B 腎結石的臨床表徵如下 :1 疼痛 : 腎絞痛 ( 腹部疼痛 ) 鈍痛, 可向前向下輻射至膀 胱, 甚至產生噁心 嘔吐 ;2 阻塞 : 腎盂積 水 腎壞死 尿急 頻尿 排尿疼痛 ;3 感染 : 發燒 寒顫 全身不適 膿尿 ;4 血尿 : 多數為顯微性血尿, 有時也會出現肉眼性血尿 34. 病人做完 cystoscopy 後, 護士應注意病患何種反應?(A) 便祕 (B) 意識程度 (C) 噁心嘔吐 (D) 血尿 D 38. 有關於急性腎絲球腎炎之敘述, 下列何者錯誤?(A) 因抗原抗體複合體攻擊腎絲球基底膜所引起之炎症反應 (B) 最常見於 A 群 β 型溶血性鏈球菌感染 (C) 血尿 蛋白尿 少尿及高血壓為常見症狀 (D) 急性期應鼓勵適度下床活動, 以增加食慾 D 膀胱鏡 (cystoscopy) 是將膀胱鏡由尿道插入膀胱中, 以觀察是否有腫瘤 結石或潰瘍, 過程中泌尿道黏膜可能因而受損, 故術後易出現血尿 在急性腎絲球腎炎的急性期間應臥床休息, 直至尿液澄清 血中尿素氮 肌胺酸酐 血壓正常為止 臥床休息可促進利尿, 而活動增加會使得蛋白尿及血尿加重 39. 腎病症候群的臨床表徵包括 :1 高膽固醇血症 2 血尿 3 低白蛋白血症 4 尿中有大量紅血球圓柱體 5 蛋白尿 (A)135 (B)124 (C)2 34 (D)1235 A 腎病症候群主要有四大症狀 : 全身性水腫 蛋白尿 血清蛋白降低及血清膽固醇升高 上述症狀通常進行緩慢, 沒有明確的前驅發炎現象, 病人常顯得倦怠 蒼白 食慾減退 40. 下列哪項檢驗值可反映腎臟功能最佳之指 標?(A)Ccr(clearance of creatinine) (B)creatinine (C)BUN (D)uric acid A Ccr 可以測腎絲球的過濾功能, 為反映腎臟 功能的最佳指標 ;creatinine 與 BUN 的濃度 可知腎臟代謝廢物的能力 ;uric acid 常作為 痛風患者治療指標 41. 關於腎臟組織切片檢查後之護理措施, 下列 哪一項最合宜?(A) 觀察穿刺部位出血情形 (B) 腎臟組織切片檢查前應禁食 6~8 小時, 檢查

鼓勵病患每 2 小時自行翻身 (C) 安置於隔離病 房 48 小時, 嚴禁訪客 (D) 切片檢查後仍需禁食 8 小時 A 後應大量喝水, 預防血塊阻塞腎小管, 並應 以沙袋壓迫穿刺部位, 採取絕對臥床休息 51. 腎小管哪個部位會再吸收體內大部分的鈉離 子?(A) 近側腎小管 (B) 亨利氏環 (C) 遠側 腎小管 (D) 集尿管 A 近側腎小管是腎小管中吸收力最強的部 分, 約 80% 的 Na + K + 水分在此處進行再 吸收 55. 腎功能不全患者應避免執行下列何項檢查? (A) 靜脈腎盂攝影術 (B) 膀胱鏡檢查 (C) 逆行 性腎盂攝影術 (D) 腎臟活體切片 A 靜脈腎盂攝影術其顯影劑會經過腎血流系 統, 可能會加重對腎臟的傷害 59. 下列何者不易導致尿路感染?(A) 血糖控制不 佳 (B) 大便失禁 (C) 酸性尿液 (D) 排尿困 難 C (A) 血糖控制不佳其免疫力差而易感染 ;(B) 大便失禁易污染會陰部, 增加感染機會 ;(D) 排尿困難而尿滯留易使病原體進入尿路 61. 有關復發性膀胱炎病人的護理指導, 下列何者正確?(A) 可採溫水坐浴減輕局部不適 (B) 鼓勵多進食柑橘類水果及奶製品 (C) 避免攝取肉類及堅果類食物 (D) 多攝取高劑量維生素 B 群 A 64 有關急性腎盂腎炎的護理措施, 下列何者錯 誤?(A) 多攝取富含維生素 C 的食物 (B) 避免 劇烈運動 (C) 鼓勵每 1~2 小時排尿 1 次 (D) 限 制飲水, 以避免肢端水腫 D 多攝食維生素 C 與酸性灰食物, 如肉類 乳酪 全麥 李子 乾梅等 急性腎盂腎炎多由下泌尿道的逆行感染所造成, 所以與 UTI 相同, 必須多喝水 不憋尿, 藉由尿流的沖刷來減少泌尿道的細菌 65. 有關急性腎絲球腎炎少尿時的護理措施, 下列何者錯誤?(A) 臥床休息 (B) 採低鈉飲食 (C) 採高醣 低蛋白飲食 (D) 液體攝取每天至少 2,000~3,000 c.c. D 66. 下列何者不是慢性腎絲球腎炎的臨床表徵? (A) 低血壓 (B) 水腫 (C) 體重減輕 (D) 排尿型態改變 A 68. 有關腎絲球腎炎病理機轉之敘述, 下列何者錯誤? (A) 通常只侵犯單側腎臟, 即使發生於雙 需限制液體攝取以減輕水腫 因腎元受損, 腎絲球過濾率下降, 腎素與血管緊縮素 II 增加, 若加上腎動脈粥狀硬化, 則會造成高血壓 腎絲球腎炎通常非源自本身的感染, 而是其他處 ( 呼吸道及皮膚 ) 的感染菌種, 而波及到兩腎, 造成全身性反應, 如水腫

側但兩側之病程進展並不一致 (B) 主要是因為免疫球蛋白與補體沉積於基底膜所致補體活化後啟動炎症反應釋出組織胺等物質造成腎絲球破壞 (D) 是一種抗原 - 抗體免疫複合體沉積於腎絲球內而引發之炎症反應 A 脇腹部疼痛 少尿 無痛性血尿 尿蛋白 中度及重度高血壓 AGN 常見的感染菌種 A 群溶血性鏈球菌, 會使人體產生抗原抗體複合體 此抗原抗體複合體沈積於腎絲球基底膜中, 引起急性瀰漫性發炎 腎絲球內皮受損和增生, 使得腎功能低下 73. 有關體外震波碎石術的術後照護, 下列何者錯誤?(A) 若結石為草酸鈣成分, 應增加 Vit. C 攝取 (B) 鼓勵每日飲水 3,000 c.c. (C) 鼓勵下床活動 (D) 可用紗布過濾尿液所排出的碎石 A 草酸鈣結石是因為維生素 C 或 D 攝取過多 副甲狀腺機能亢進 ( 高血鈣 ) 所致, 所以應 限制維生素 C 的攝取 75. 有關尿路結石的常見原因, 下列何者錯誤? (A) 與遺傳有關的腎小管缺損 (B) 長期臥床使骨鈣游離, 造成高血鈣 (C) 副甲狀腺功能低下, 易引起高尿鈣 (D) 痛風患者的血清尿酸值較高, 易形成結晶 C 副甲狀腺功能亢進時, 破骨細胞活性增 加, 使鈣質流失 血鈣升高, 易引起 高尿鈣 76. 下列何種腎結石患者應增加柑橘類的攝取? (A) 草酸鈣 (B) 磷酸鈣 (C) 磷酸胺鎂 (D) 胱胺酸 D 80. 腎病症候群病人的臨床表徵包括 :(1) 低密度脂蛋白上升 (2) 蛋白尿 (3) 腎靜脈血栓 (4) 低血脂症 :(A) (1)(2)(4) (B) (1)(3)(4) (C) (1)(2)(3) (D)(2)(3)(4) C (A) 草酸鈣乃尿鈣濃度過高所致, 需避免高草酸食物, 如柑橘類 ;(B)(C) 磷酸鈣與磷酸胺鎂易於鹼性尿液中形成, 故應多攝取酸性食物, 如肉 魚 蛋 梅李 肝臟因蛋白質流失使脂肪合成增加導致高血脂症