_題目卷

Similar documents
解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A)

( 三 ) 物質的分類 : A 物質 : (1) 純物質 : 甲 元素 : 金 銀 銅 鐵 氧 等 乙 化合物 : 水 食鹽 硫酸 氫氧化鈉 等 (2) 混合物 : 豆漿 醬油 汽水 海水 等 B 純物質 : (1) 組成一定, 性質 ( 熔點 沸點 密度 ) 一定 (2) 僅含一種物質的稱為元素

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (

( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體

( 二 ) 氧氣的發現 : A 西元 1774 年, 英國化學家卜力士利以 凸透鏡 將陽光會聚在 紅色 的 氧化汞 上, 裝置如右圖, 日光照射放大鏡時, 發現水銀柱 下降, 因試管內產生了氣體, 此氣體與 雙氧水 (H2O2) 和二氧化錳 ( 做為 催化劑 ) 反應所得的氣體性質相同, 可知此氣體

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

10 6, 地球的熱循環

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

家具使用說明書_實體版2016.9

( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :

中國的煤

第三冊第二章理化補充習題


<4D F736F F D20B3E6A4B AAABBDE8AABAA540ACC92E646F63>

Microsoft Word - 99_1_1_8_建國國中_自然_理化.docx


_題目卷

_題目卷

1

_題目卷

Unit_18(C)N.indd

SW cdr

4

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之

7-2 水溶液的酸鹼性與pH值 補充題目

Microsoft Word - 二年級理化

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

一. 城市 3

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)

四)

_題目卷

1 4 5

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

目錄 第 1 章基本測量與密度...3 第 2 章認識物質 ( 水與空氣 濃度與溶解度 )...5 第 3 章波動與聲音...12 第 4 章光與顏色...16 第 5 章溫度與熱...21 第 6 章進入原子的世界...28 第 7 章化學反應與計量...32 第 8 章電解質與酸鹼鹽...39

一、

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ


Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

三 將 下 面 物 質 放 入 水 中 充 分 攪 拌, 請 把 可 以 完 全 溶 解 在 水 中 的 打 L, 不 可 以 的 打 :30 分 1 砂 糖 2 胡 椒 粉 3 味 精 4 泥 土 5 食 鹽 6 辣 椒 粉 四 我 們 可 以 用 什 麼 方 法, 知 道 冷 開 水 中 有 食

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

答案 :(D) 解析 :C H 4 +3O CO +H O C H 6 O+3O CO +3H O C 3 H 8 O+(9/)O 3CO +4H O C 3 H 4 +4O 3CO +H O C 3 H 8 +5O 3CO +4H O 所以需要的 O, 以 C 3 H 8 最多 ( )7. 肼和四


yy.xls


穨finaldiss.doc

13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆


第十二章 角色转换 走向成功

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

学做一体手册,餐饮.doc

人体解剖实习指导.doc

硕士论文正文

ZW.PDF

cm 50.5cm

外科手术基础概述

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

核桃叶水浸液的制备 化感作用的生物活性测定 化感指标测定方法 种子浸出液电导率 测定 种子中可溶性蛋白含量 测定 种子中可溶性糖含量 测定

coating 5.9~6.2g/d 6.5g/D g/d 90% High count 二 10 丹以下細丹尼纖維 : 28


¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

2TS-F8199-T3

untitled

, 並分別加入 10mL 及 20mL 的水, 攪拌後溶液的情形為何? (A) 甲 乙均為飽和 (B) 甲 乙均為未飽和 (C) 甲為飽和, 乙為未飽和 (D) 甲為未飽和, 乙為飽和 溫度 ( ) 溶解度 (g/100ml 水 )

【第一类】


¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

106 學年第二學期選修扶助課程優先名單 班級 座號 學號 科目 國文 國文 國文 國文 國文 國文 國

Ⅰ Ⅱ1 2 Ⅲ Ⅳ

你可以再靠近一點點----小小鹽巴立大功

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

-2- katugomi2014_c.indd katugomi2015_c :55:18 PM

氧 化 鋅 A 氧 化 亞 錳 Y 其 他 氧 化 錳 ( 食 品 添 加 物 ) A 氧 化 鐵 2 / Y 氧 化 鐵, 三 氧

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1

2 part 01 浴室 浴室收納原則 要在浴室用的東西一定要收在浴室 從內容物只剩一點的洗滌劑容器開始整理 減少相同物品的數量 多的物品只要 1~2 個就夠了 每天要用的東西別放在浴室櫃子裡

_題目卷

碳石墨產品表面處理和新研發產品 / 技術服務 東洋炭素相信碳的無限可能, 而且我們積極開展的基礎和應用研究永無止境 表面處理產品 PYROGRAPH 產品 55 PERMA KOTE 產品 56 新研發產品 59 技術服務 62 分析技術 65


男人的大腦 女人的大腦

Transcription:

國二理化範圍 :B3:2-1 物質的三態與性質練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 學變化, 最後者為物理變化 (C) 前兩者為物理變 1. ( ) 下列各項可使地面上水分加速蒸發的是哪些?( 甲 ) 化, 最後者為化學變化 (D) 三者皆為化學變化 溫度上升 ;( 乙 ) 空氣愈潮溼 ;( 丙 ) 表面積愈大 ;( 丁 ) 有風 (A) 甲乙 (B) 乙丁 (C) 甲丙丁 (D) 乙丙 11. ( ) 有關湖水結冰的狀況, 下列敘述何者正確? (A) 水由底部結冰, 但冰會浮上水面 (B) 水由底部結冰, 且冰會沉在水底 (C) 水由表面結冰, 冰再沉 2. ( ) 清洗過的衣物, 晾一段時間後由溼變乾, 這是哪一 到水底 (D) 水由表面結冰, 且冰會浮在水面 種現象? (A) 蒸發 (B) 沸騰 (C) 凝固 (D) 溶解 12. ( ) 一支蠟燭點燃過程依序是 :( 甲 ) 點燃火柴棒 ;( 乙 ) 燭芯燃燒 ;( 丙 ) 固態的蠟熔化成蠟油 ;( 丁 ) 蠟油汽 3. ( ) 小竹不小心將水倒入冰糖中, 他可以用什麼方法將糖和水分開? (A) 過濾法 (B) 溶解法 (C) 結晶法 (D) 電解法 化 ;( 戊 ) 氣態的蠟與氧反應, 發出光和熱試問上述過程中屬於化學變化者有哪些? 102. 苗栗明仁 (A) 甲丁戊 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙戊 (D) 4. ( ) 自然界中物質可以固態 液態與氣態的方式存在, 乙丁戊 下列何種物質的狀態和其他三者明顯不同? 102. 新北福和 (A) 乾冰 (B) 二氧化碳 (C) 水蒸氣 (D) 二氧化硫 13. ( ) 有關三態的敘述, 下列何者錯誤? (A) 水可以同時以三態存在 (B) 氣態物質的體積及形狀都會隨容器改變而改變 (C) 水是液態, 體積不固定, 但 5. ( ) 過濾時把漏斗頸下端與燒杯內壁接觸, 其主要目的是下列何者? (A) 避免濾液濺起 (B) 加快過濾 形狀會隨容器而改變 (D) 固態物質的體積及形狀不會隨容器改變而改變 速度 (C) 減緩過濾速度 (D) 避免漏斗傾斜導致過濾不清 14. ( ) 有關水的三態的敘述, 下列何者錯誤? (A) 茶水煮沸時壺嘴會逸出的白色煙霧, 此煙霧為氣態的水 6. ( ) 小偉在實驗室中, 以二氧化錳與雙氧水製造氧氣, 其裝置如圖所示, 下列哪一種方法可增加氧氣的產量? 102. 臺中豐南 (A) 由甲加入濃度更大的雙氧水 (B) 加入更多二氧化錳 (C) 將丁的水量 (B) 常溫下杯子中的水是因有氣態的水逸走而逐漸減少 (C) 冬天寒流來襲時, 合歡山常會下雪, 此雪為固態的水 (D) 水的三態中, 氣態的水沒有一定的體積和形狀 加大 (D) 將乙更換成更大的 15. ( ) 平常狀況下的麥芽糖膏屬於下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 膏態 16. ( ) 下列何者屬於化學變化? (A) 裝冰水的茶杯外側, 會有水滴附著 (B) 蠟燭燃燒 (C) 將水加熱變成水蒸氣 (D) 乾冰昇華成氣態的二氧化碳 17. ( ) 欲分離粗鹽中的泥砂與食鹽, 必須使用下列哪一種 7. ( ) 過濾用的濾紙, 撕角的位置在內層或外層? (A) 內層 (B) 外層 (C) 均可以 (D) 不用撕角 方法? (A) 溶解過濾法 (B) 蒸發法 (C) 蒸餾法 (D) 電解法 8. ( ) 現有砂 鐵屑 食鹽 硫磺混合在一起, 但已知鐵屑可被磁鐵吸引, 且不溶於水及二硫化碳中, 砂不溶於水亦不溶於二硫化碳, 食鹽可溶於水但不溶於二硫化碳, 硫磺可溶於二硫化碳但不溶於水, 欲將四種物質按鐵屑 硫磺 砂 食鹽之先後次序分 18. ( ) 有關溶解過濾法的敘述, 下列何者正確? (A) 此種分離物質的方法是屬於化學方法 (B) 過濾時所得的濾液必為純物質 (C) 將未溶解的固體與溶液分離時可使用該法 (D) 該法是利用沸點高低的不同來分離, 沸點低的物質能通過濾紙 離, 可利用下列三組物質,( 甲 ) 冷水與濾紙 ;( 乙 ) 磁鐵 ;( 丙 ) 二硫化碳與濾紙則按下列何種次序使用才正確? (A) 甲乙丙 (B) 乙甲丙 (C) 丙乙甲 (D) 乙丙甲 19. ( ) 有關純物質的敘述, 下列何者錯誤? (A) 純物質有固定的沸點 (B) 食鹽水有固定的沸點 (C) 混合物的性質會隨物質混合的比例不同, 而有所變化 (D) 純物質具有一定的性質 9. ( ) 過濾物由燒杯倒入漏斗時, 下列何者正確? (A) 用滴管慢慢將過濾物滴入漏斗中的濾紙上, 以免濾液四濺 (B) 應將燒杯傾斜少許, 用刮勺將過濾物直接送至漏斗中的濾紙上 (C) 利用燒杯尖唇使液體沿尖唇流入漏斗中的濾紙上, 以免濾液四濺 20. ( ) 下列現象產生的原因, 何者不是因為與空氣內的物質發生化學反應所造成? 100. 基測 Ⅱ (A) 餅乾在空氣中潮解 變質 (B) 鐵製品在空氣中漸漸生鏽 (C) 紙張在空氣中點火後迅速燃燒 (D) 汽水開瓶後置於空氣中一段時間, 沒有氣泡 (D) 利用燒杯尖唇使液體沿玻棒流入漏斗中的濾紙上, 以免濾液四濺 21. ( ) 將酒精燈甲點火進行燃燒反應, 酒精燈乙打開蓋子置於空氣中經過一段時間之後, 兩酒精燈中酒精 10. ( ) 蠟燭熔化成蠟油, 繼而蠟油被汽化, 最後燃燒發光發熱 ; 上述的三種過程為何種變化? (A) 最前者為物理變化, 後兩者為化學變化 (B) 前兩者為化 的高度都明顯下降, 則甲 乙兩酒精燈中的酒精主要各發生了何種變化? 92. 基測 Ⅱ (A) 兩者皆為化學變化 (B) 兩者皆為物理變化 (C) 甲發生 1

物理變化, 乙發生化學變化 (D) 甲發生化學變化, 乙發生物理變化 22. ( ) 下列各現象 :( 甲 ) 糖溶於水 ;( 乙 ) 鐵釘生鏽 ;( 丙 ) 紙張燃燒 ;( 丁 ) 水結冰屬於物理變化者有哪些? (A) 乙丙 (B) 甲丙 (C) 乙丁 (D) 甲丁 23. ( ) 有關物質三態的敘述, 下列何者錯誤? 102. 苗栗明仁 (A) 氣體 液體的體積不隨容器而變 (B) 液體的形狀可隨容器而改變 (C) 氣體具有可壓縮性 (D) 三態變化的原因之一來自於溫度的變化 24. ( ) 糖溶於水, 形成糖水, 下列敘述何者正確? (A) 物理變化, 因糖溶於水後變成新的物質 (B) 物理變化, 因糖的顆粒均勻分布於水中, 性質未變 (C) 化學變化, 因糖和水產生化學變化 (D) 化學變化, 因糖和水作用生成新的物質 25. ( ) 過濾法所得的濾液為下列何者? (A) 必為純物質 (B) 必為混合物 (C) 可能是混合物, 也可能是純物質 (D) 都是化合物 26. ( ) 銅及金的合金在常溫下為固態, 若將合金磨成細顆粒, 使合金成為有一定的體積, 但無一定形狀的合金砂, 則合金砂為下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 粒態 27. ( ) 在下列物體質量變化的過程中, 何者並未牽涉到化學變化? (A) 碳酸鈣受熱分解出二氧化碳, 質量減輕 (B) 乾冰受熱後質量減輕 (C) 碳酸鈉溶液與氯化鈣溶液混合產生沉澱 (D) 鎂帶在空氣中燃燒後質量增加 28. ( ) 下列哪一項描述屬於物理變化? (A) 生米煮成熟飯 (B) 檀香點燃後, 產生很香的味道 (C) 牛奶在冷凍庫內結凍 (D) 食物被消化 29. ( )0 冰塊熔化過程中其溫度會有何改變? (A) 冰塊溫度漸升 (B) 冰塊溫度漸降 (C) 冰塊溫度不變 (D) 變成水的部分溫度漸升, 冰塊部分溫度不變 30. ( ) 測試下列三種溶液的沸點, 其結果如表所示, 則表中的? 可能為下列何者? 102. 苗栗明仁 (A) 112 ~115 (B) 103 ~108 (C) 100 ~103 (D) 93 ~98 物質純水純水 +2 匙鹽純水 +4 匙鹽沸點 100 103 ~108? 31. ( ) 物質的分類都有一定的依據, 根據某種共同性, 可以將 Fe3O4 Al2O3 HgO 歸為一類, 那下列物質中, 完全符合此共同性而可歸於一類的物質是下列何者? 102. 高雄橋頭 (A) CO2 (B) O2 (C) CaO (D) H2O 32. ( ) 有關物質三態的敘述, 下列何者錯誤? (A) 液體的形狀可隨容器而改變 (B) 固態 液態皆有固定的體積 (C) 三態變化的原因之一來自於溫度的變化 (D) 液體 氣體皆具有可壓縮性 33. ( ) 一燒杯內裝有無水的純乙酸液體, 其所在環境由 25 逐漸冷卻, 發現燒杯內有固體緩慢出現, 且固體沉於杯底依上述判斷, 有關純乙酸的敘述, 下列何者正確? 100. 聯測 (A) 沸點小於 25, 固態密度大於液態密度 (B) 沸點大於 25, 固態密度小於液態密度 (C) 凝固點 ( 熔點 ) 小於 25, 固態密度大於液態密度 (D) 凝固點 ( 熔點 ) 大於 25, 固態密度小於液態密度 34. ( ) 純鮮奶 黃金 礦泉水 鑽石 二氧化碳和空氣 等大家熟悉的物質中, 下列哪一選項中所寫皆為純物質? 102. 新北福和 (A) 純鮮奶 黃金 (B) 礦泉水 鑽石 (C) 黃金 鑽石 (D) 二氧化碳 空氣 35. ( ) 下列選項中, 何者屬於物理變化? 102. 新北福和 (A) 衣服漂白 (B) 衣服晾乾 (C) 牛奶變酸 (D) 呼吸作用 36. ( ) 關於物質的狀態變化, 下列何者敘述錯誤? (A) 在 0 時水一定是固態 (B) 潮溼路面變乾, 這是因為液態水逐漸蒸發變成氣態水 (C) 常溫下, 樟腦丸由固態直接變成氣態, 此過程稱為昇華 (D) 常溫下, 碘蒸氣由氣態直接變成固態, 此過程稱為凝華 37. ( ) 以下哪些屬於化學性質?( 甲 ) 狀態 ;( 乙 ) 可燃性 ; ( 丙 ) 腐蝕性 ;( 丁 ) 密度 ;( 戊 ) 顏色 ;( 己 ) 可溶性 ;( 庚 ) 助燃性 ;( 辛 ) 氣味 ;( 壬 ) 物質活性 ;( 癸 ) 透明度 102. 苗栗明仁 (A) 甲丁戊辛 (B) 甲丁辛癸 (C) 乙丙庚癸 (D) 乙丙庚壬 38. ( ) 下列何者不是液態的水? (A) 清晨時的白霧 (B) 樹枝上的霜 (C) 寒冷冬天說話時, 口中冒出的白色煙霧 (D) 冰塊上冒出的白煙 39. ( ) 在積雪的山上玩, 講話時口中產生的白色霧狀物質是下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 半固態 40. ( ) 夏天由冰箱取出冰塊, 其周圍所產生的白色霧狀物是下列何種? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 半固態 41. ( ) 燒開水時, 壺口噴出的白色霧狀物質是下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 半固態 42. ( ) 如圖所示, 甲杯裝 100 的熱水, 乙杯裝 20 的冷水, 經過 3 分鐘以後, 則哪一杯的玻璃片上會附有較多的液滴? (A) 甲杯 (B) 乙杯 (C) 甲 乙杯均有 (D) 甲 乙杯均無 43. ( ) 下列事件中, 哪些可說明水有蒸發的現象?( 甲 ) 寒冬說話會口冒白煙 ;( 乙 ) 裝冰水的杯子外凝有小水滴 ;( 丙 ) 牛奶開瓶加熱後再冷卻, 水位會降低少許 ;( 丁 ) 天熱流汗時, 風吹就會涼快 (A) 甲丁 (B) 丙丁 (C) 乙丙 (D) 丙 44. ( )( 甲 ) 鐵生鏽 ;( 乙 ) 食物被消化 ;( 丙 ) 綠色植物的光合作用 ;( 丁 ) 水受熱蒸發 ;( 戊 ) 酒變酸上述中屬於化學變化者有多少種? (A) 1 種 (B) 2 種 (C) 3 種 (D) 4 種 2

45. ( ) 室溫為 25, 小禹取兩個乾淨透明的保特瓶, 分別裝半滿的 3 冰開水及 70 熱開水, 最後將兩個瓶子以瓶蓋密封過了幾分鐘之後, 小禹最有可能見到下列何種現象發生? 95. 基測 Ⅰ (A) 兩個保特瓶外下半部都有附著小水珠 (B) 兩個保特瓶內外都不會附著小水珠 (C) 裝冰開水的保特瓶外下半部有附著小水珠 ; 裝熱開水的保特瓶內上半部有附著小水珠 (D) 裝冰開水的保特瓶內上半部有附著小水珠 ; 裝熱開水的保特瓶外下半部有附著小水珠 46. ( ) 實驗手冊上提到 : 常溫 常壓下, 若將某液態空氣緩慢加熱, 會發現氮氣比氧氣先沸騰變成氣體甲生說 : 氮的活性比氧大 ; 乙生說 : 氧氣的沸點比氮氣高 ; 丙生說 : 該液態空氣不可能是純物質, 一定是混合物, 以上三位同學的說法, 較合理的是哪位? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 (D) 甲 乙 丙 47. ( ) 物理變化與化學變化的主要區別是什麼? (A) 狀態是否改變 (B) 是否產生新物質 (C) 溫度是否改變 (D) 顏色是否改變 48. ( ) 下列哪一情況下, 水的狀態和其他的不同? (A) 開水燒開時, 冒出的白煙 (B) 杯子內的水在陽光下蒸發到空氣中 (C) 用乾冰在舞臺上製造的白霧 (D) 從冰箱內拿出的杯子其上所附著的液滴 49. ( ) 有關食鹽和砂粒混合物的分離實驗, 哪些說明正確?( 甲 ) 先用水溶解再過濾 ;( 乙 ) 濾紙撕去一小角, 其目的在使過濾較快 ;( 丙 ) 過濾時漏斗頸不要和燒杯內壁接觸, 可過濾的較快 ;( 丁 ) 蒸發皿中的液體加熱到乾後, 可得食鹽 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙 (C) 丙丁 (D) 甲丁 50. ( ) 若要檢測食鹽是否為純物質, 可以利用下列哪一種方法檢測? 102. 苗栗明仁 (A) 將食鹽放在酒精燈上燃燒 (B) 觀察食鹽的顏色 (C) 品嘗食鹽的味道 (D) 測量食鹽的熔點與沸點 51. ( ) 舞臺上常用乾冰來製造白色煙霧的效果, 請問乾冰產生了什麼狀態變化, 以及此白色煙霧的主要成分為何? 102. 新北福和 (A) 昇華, 二氧化碳 (B) 汽化, 乾冰 (C) 昇華, 小水滴 (D) 汽化, 二氧化碳 52. ( )( 甲 ) 冰的熔化 ;( 乙 ) 碘的昇華 ;( 丙 ) 汽油揮發 ;( 丁 ) 蛋白質在胃腸中的消化 ;( 戊 ) 金飾物的打造 ;( 己 ) 米煮成飯以上屬於化學變化的有幾種? (A) 5 種 (B) 4 種 (C) 3 種 (D) 2 種 53. ( ) 攜帶式瓦斯爐使用裝有液態丁烷的瓦斯罐, 當瓦斯爐加熱食物時, 發現瓦斯罐變冰冷, 且罐身四周附著有液滴下列有關此現象的敘述, 何者最適當? 95. 基測 Ⅱ (A) 丁烷燃燒為吸熱反應, 故使瓦斯罐變冰冷 (B) 氣態丁烷會由瓦斯罐口逸出, 凝結於罐上 (C) 液態丁烷由瓦斯罐的縫隙滲出, 附著於罐上 (D) 丁烷汽化時瓦斯罐變冰冷, 空氣中的水氣凝結於罐上 54. ( ) 水分子有氣態 液態 固態三種形態, 當海面或湖面上的水蒸發成為水氣, 而這些水氣又於高空中凝結或凝固, 進而聚集成雲, 接著再以雨滴或雪粒降落地面, 並流回海洋完成了水循環的歷程 由以上敘述, 可知組成雲的水分子主要為下列何種形態? 97. 基測 Ⅱ (A) 全為氣態 (B) 全為液態 (C) 氣態及液態皆有 (D) 液態及固態皆有 55. ( ) 下列何者是屬於化學性質的描述? 102. 新北福和 (A) 氧氣難溶於水 (B) 氖氣填充在霓虹燈中, 通電後可發出紅光 (C) 氦氣的密度比空氣小 (D) 氧氣具有助燃性 56. ( ) 把質量為 100 g 的冰 ( 密度為 0.92 g/cm 3 ) 放在燒杯內, 待冰完全熔化後, 測得水的體積約為多少 cm 3? 102. 新北福和 (A) 108.7 (B) 100 (C) 92 (D) 0 57. ( ) 下列何者是屬於化學變化? (A) 鐵在潮溼的空氣中與氧發生反應產生鐵鏽 (B) 露珠在白天受陽光照射蒸發成水蒸氣 (C) 蔗糖溶於水形成糖水 (D) 溫度計中的水銀受熱後體積膨脹 58. ( ) 下列哪一種屬於化學變化, 且發生了顏色的改變? (A) 紅墨水在溫水中擴散 (B) 將水滴到藍色的氯化亞鈷試紙上 (C) 食鹽溶於水 (D) 酒精燃燒 59. ( ) 有關物質之化學性質敘述, 下列何者正確? (A) 水的密度隨溫度改變屬化學性質 (B) 物質的熔點 沸點受壓力影響, 屬化學性質 (C) 乾冰昇華屬化學性質 (D) 氧氣的助燃性屬化學性質 60. ( ) 銅及金的合金在常溫下有一定的體積及一定的形狀, 則此合金為下列何者? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 以上皆是 61. ( ) 我們用濾紙來分離食鹽水與砂粒的原因為何? (A) 因砂粒的附著力較食鹽水佳 (B) 因砂粒的溶解度比食鹽大 (C) 因濾紙具有磁性可先將砂粒吸住 (D) 因砂粒的顆粒大於濾紙的孔隙 62. ( ) 在 1 atm 下, 一純物質甲的熔點和沸點如表所示, 則在室溫 25 時, 此物質的主要狀態為下列何者? 102. 臺中爽文 (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 固 液態共存純物質甲熔點 -117 沸點 78 63. ( ) 古代的生活物質較貧乏, 常為了 柴 米 油 鹽 醬 醋 茶 而煩惱, 此七樣物質, 下列哪一樣最可能是純物質? 102. 新北福和 (A) 柴 (B) 米 (C) 鹽 (D) 茶 64. ( ) 有關溶解過濾法之敘述, 下列何者錯誤? (A) 此種分離物質的方法屬於物理方法 (B) 過濾後之濾液必為純物質 (C) 此法是利用顆粒大小不同的原理來分離物質 (D) 倒入濾紙之濾液不可超過濾紙的高度 65. ( ) 永康觀察兩個裝有水的燒杯如圖所示, 當時室溫為 25, 左邊的燒杯內裝有 0 100 g 的水, 右邊的 3

燒杯內裝有 100 100 g 的水, 則兩個燒杯各在何 處最先有霧狀的小水珠出現? 96. 基測 Ⅰ (A) 甲和丁 (B) 乙和戊 (C) 丙和己 (D) 甲和己 73. ( ) 若將甲加熱, 可得到乙 丙兩種物質, 則這種反應為下列何者? (A) 為物理變化 (B) 為化學變化 (C) 可能為物理變化, 也可能為化學變化 (D) 若乙與丙的性質不同, 則為化學變化 74. ( ) 如圖是小雅的理化筆記, 有些專有名詞是寫錯的, 試問哪些地方記錄錯誤? 102. 新北福和 (A) 甲 (B) 丙 (C) 甲丙 (D) 甲乙丙丁 66. ( ) 以下為四種不同物質在一般環境下, 經過多次測量 出來的沸點, 請依此判斷其中哪一種是混合物? 102. 臺中爽文 (A) 甲 : 沸點 70 ~80 (B) 乙 : 沸點 56 (C) 丙 : 沸點 79 (D) 丁 : 沸點 100 67. ( ) 物質三態中, 哪一個有一定的體積, 其形狀隨容器 而改變? (A) 固態 (B) 液態 (C) 氣態 (D) 離 子態 68. ( ) 下列各圖所表示的操作, 哪一項可以將鹽水中的鹽分分離出來? 91. 基測 Ⅰ (A) (B) (D) (C) 69. ( ) 冬天說話時, 口中會冒出白煙的原因與下列何者相 同? (A) 燃放鞭炮後冒出之白煙 (B) 抽煙時吐 出之白煙 (C) 燃燒稻草產生白煙 (D) 水開時茶 壺口冒出之白煙 70. ( ) 在平常煮開水時, 在水壺上方附近可看到白煙狀的 物質, 若旁邊沒有煮其他物質, 則看到的白煙主要 為何? 102. 新北福和 (A) 氣態的水 (B) 液態 的水 (C) 氣態空氣 (D) 液態空氣 71. ( ) 將混合物加入水中, 經充分攪拌後再用濾紙過濾水 溶液, 則前述步驟中利用到下列哪些性質?( 甲 ) 沸 點 ;( 乙 ) 是否可溶於水 ;( 丙 ) 顆粒大小 ;( 丁 ) 揮發 性 ;( 戊 ) 熔點 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 丁戊 72. ( ) 如圖是表示兩種不同物質相互作用的情形, 甲 乙 丙中哪些是化學變化? 102. 高雄橋頭 (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 甲 (D) 乙 75. ( ) 常溫常壓下, 下列何種物質受熱後, 可以直接由固體昇華成氣體? (A) 乾冰 (B) 冰糖 (C) 冰雪 (D) 鑽石 76. ( ) 有關物質分離方法及所運用的性質, 何者錯誤? 102. 苗栗明仁 (A) 分離食鹽水與木炭粉可用過濾法, 這是利用顆粒大小不同的性質 (B) 分離食鹽水中的食鹽和水, 可利用食鹽和水的沸點不同進行分離 (C) 加熱糖水使糖與水分離所用的結晶法, 是利用物質沸點高低不同的性質 (D) 分離砂粒與鐵粉, 使用磁鐵吸出鐵粉, 是利用鐵粉與砂粒顆粒重量不同的性質 77. ( ) 有關液態的敘述, 下列何者正確? (A) 形狀 體積不定 (B) 形狀 體積一定 (C) 形狀一定 體積不定 (D) 形狀不定 體積一定 78. ( ) 菲爾普斯幻想能夠點鐵成金, 卻一直無法成功, 根據道耳頓的原子說, 下列哪句話最能解釋? 102. 臺中豐南 (A) 原子不能再切割 (B) 化學變化只是原子之間重新排列, 並沒有產生新的原子或原子消失 (C) 化合物是由不同原子以固定比例組成 (D) 相同元素的原子, 其大小與質量皆相同 79. ( ) 下列哪一種混合物可利用水和濾紙將兩種不同物質分開? (A) 硫酸銅 + 水 (B) 砂 + 水 (C) 糖 + 水 (D) 食鹽 + 水 80. ( ) 下列何者是化學變化?( 甲 ) 雲變成雨 ;( 乙 ) 火柴棒燃燒而變黑 ;( 丙 ) 冰熔化成水 ;( 丁 ) 大理石被酸雨侵蝕 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丁 (D) 乙丁 4

國民中學自然與生活科技科小老師解答卷 年 班 座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1.(C) 2.(A) 3.(C) 4.(A) 5.(A) 6.(A) 7.(B) 8.(D) 9.(D) 10.(C) 11.(D) 12.(C) 13.(C) 14.(A) 15.(B) 16.(B) 17.(A) 18.(C) 19.(B) 20.(D) 21.(D) 22.(D) 23.(A) 24.(B) 25.(C) 26.(A) 27.(B) 28.(C) 29.(C) 30.(A) 31.(C) 32.(D) 33.(C) 34.(C) 35.(B) 36.(A) 37.(D) 38.(B) 39.(B) 40.(B) 41.(B) 42.(A) 43.(B) 44.(D) 45.(C) 46.(C) 47.(B) 48.(B) 49.(D) 50.(D) 51.(C) 52.(D) 53.(D) 54.(D) 55.(D) 56.(B) 57.(A) 58.(B) 59.(D) 60.(A) 61.(D) 62.(B) 63.(C) 64.(B) 65.(C) 66.(A) 67.(B) 68.(C) 69.(D) 70.(B) 71.(B) 72.(B) 73.(C) 74.(D) 75.(A) 76.(D) 77.(D) 78.(B) 79.(B) 80.(D) ---------------------- << 解析 >> ---------------------- 1. 溫度高 表面積大 空氣流通 沸點低 溼度小 4. 乾冰是固態的二氧化碳, 其餘為氣態 6. 只有增加反應物的量, 生成物 ( 氧氣 ) 產量才會增加, 故應選 (A) 12. 化學變化 :( 甲 )( 乙 )( 戊 ); 物理變化 :( 丙 )( 丁 ) 13. (C) 水的體積是固定的 14. (A) 為液態的水 20. 潮解變質 生鏽 燃燒的現象, 皆需要空氣中的氧 氣進行化學變化, 但汽水開瓶後二氧化碳散逸空氣 中, 為狀態改變的物理變化故選 (D) 21. 酒精的燃燒是屬於化學變化, 酒精久置而揮發則是 屬於物理變化 23. (A) 氣體的體積會隨容器而變 27. 乾冰昇華屬於物理變化 30. 鹽的含量愈高, 鹽水的沸點也愈高 31. 此一類共同性為金屬之氧化物, 所以 CaO 為同一類 32. (D) 液體不具有可壓縮性 33. 因為凝固的情形發生在 25 以下, 可得知凝固點小 於 25 ; 固體沉澱於杯底, 而液體在上方, 則可得 知密度為固體大於液體故選 (C) 34. 純物質 : 黃金 鑽石 二氧化碳 35. 晾乾僅將水分蒸發, 屬物理變化 36. (A) 常壓下, 有 0 的水 37. 化學性質 :( 乙 )( 丙 )( 庚 )( 壬 ); 物理性質 :( 甲 )( 丁 )( 戊 )( 己 )( 辛 )( 癸 ) 38. (B) 霜是固態的水 43. ( 甲 ) 為凝結 ;( 乙 ) 為凝結 ;( 丙 ) 為蒸發 ;( 丁 ) 為蒸發 49. ( 乙 ) 為使濾紙緊貼漏斗, 避免雜質流入濾液中 ;( 丙 ) 會過濾較慢 50. 純物質有固定的性質 ( 固定的熔點與沸點 ), 其他選項無法判斷是否為純物質 51. 乾冰由固態昇華為氣態二氧化碳, 白色煙霧是乾冰昇華時吸收空氣中的熱量, 導致水蒸氣冷卻凝結成小水滴 54. 凝結 : 水蒸氣 水 ; 凝固 : 水 冰, 所以固液態均有 55. (D) 助燃性屬化學性質 56. 因為 100 g 冰會熔化為 100 g 水 ( 質量不變 ), 又水的密度為 1 g/cm 3, 所以 100 g 水的體積為 100 cm 3 水 62. 25 >-117 ( 熔點 ) 已融化為液態 25 <78 ( 沸點 ) 未汽化成氣態 主要以液態存在 63. 如果是精鹽則為純氯化鈉 65. 左杯外空氣中水氣凝結成小水滴, 丙比乙冷先凝結 右杯內水蒸發成水蒸氣, 在內側上方遇玻璃冷凝成小水滴 66. (A) 混合物沒有固定的沸點 70. 高溫水蒸氣在空氣中遇冷凝結成小水滴, 形成白霧 71. 固體粉末顆粒大, 無法通過濾紙, 若可溶於水, 則溶解後在水溶液中是以離子或分子均勻分布, 離子 分子可通過濾紙孔隙 72. 甲 : 物理變化 ; 乙 丙 : 化學變化 73. 加熱食鹽水, 得到食鹽和水分離是物理變化, 加熱灰石 ( 碳酸鈣 ) 得到石灰 ( 氧化鈣 ) 和二氧化碳為化學變化 74. ( 甲 ) 熔化 ;( 乙 ) 凝固 ;( 丙 ) 汽化 ;( 丁 ) 凝結 76. (D) 是利用磁性不同 78. (B) 因為化學變化沒有產生新原子, 所以鐵原子不可能變成金原子 79. 砂不溶於水, 會被過濾在濾紙上 80. 因為 ( 甲 ) ( 丙 ) 過程中本質 ( 組成成分 ) 不變仍是 H2O, 所以為物理變化 5