總複習教材

Similar documents
Microsoft Word 食品群-專_一_.doc

Microsoft Word - 1.doc

廁所維護保養手冊

Microsoft Word 四技二專-食品群專一試題

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])

Microsoft Word - 第2章 遺傳.doc

食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病

<4D F736F F D20342D31312D312DADB9AB7EB8732DADB9AB7EA55BA475A142ADB9AB7EA55BA475B9EAB2DF>

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

總複習教材

總複習教材

Ps22Pdf


生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21


Microsoft PowerPoint - 東坑芋頭解說

untitled

李東垣 元氣陰火論

Unit_18(C)N.indd

THOR Preservatives 產品名稱 Microcare MT Microcare IT Microcare MTI Microcare MTD3 Microcare MTP8 Microcare SIG Microcare MTB7 Microcare MEM 活性成份及含量 Methy



除外責任修正條文對照.doc

untitled

Ps22Pdf



Ps22Pdf


2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

總複習教材

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

Microsoft Word 食品群-專_一__公告試題_.doc

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

总 前 言 农 牧 业 资 源 调 查 和 农 牧 业 区 划 是 实 现 现 代 化 农 业 的 基 础 工 作 根 据 1980 年 青 海 省 农 牧 业 区 划 委 员 会 第 二 次 农 牧 业 区 划 会 议, 关 于 县 级 农 业 自 然 资 源 调 查 和 农 业 区 划 工 作

Microsoft Word htm

<4D F736F F D20A5F1A4FBA473A6DBA662C149AE76BB50B0A8AFAAB944A440AC78A67BA976C149BEC7ABE4B751AABAB56FAE692E646F63>


菩提道次第廣論

繁 華 國 小 101 學 年 母 親 節 感 恩 惜 福 - 跳 蚤 市 場 暨 科 學 闖 關 遊 戲 親 子 活 動 實 施 計 畫 一 依 據 : 本 校 101 學 年 度 校 務 計 畫 及 行 事 曆 二 目 的 : 1. 培 養 學 生 感 恩 惜 物 知 福 惜 福 的 節 儉 觀

台 中 市 北 屯 區 東 山 里 橫 坑 9 林 志 明 巷 89-5 菜 豆 菜 大 漿 果 菜 豆 菜 大 漿 果 小 漿 果 核 果 柑 桔 無 陳 錦 生 新 竹 市 香 山 區


育儿小故事(四)

Microsoft Word - 食品群專一+簡答


Microsoft Word - tck-103-4y-11-1(食品)

10 6, 地球的熱循環


蔬菜有機栽培

SW cdr

1. 傳統醬油顏色之所以呈現深褐色, 最主要是因為醬油醪於貯存期間產生何種反應所致? (A) 酒精生成反應 (B) 焦糖化反應 (C) 乳酸生成反應 (D) 梅納反應 2. 下列關於傳統米製品最主要使用米原料的敘述, 何者錯誤? (A) 元宵使用蓬萊米 (B) 米粉絲使用在來米 (C) 碗粿使用在來

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

(Microsoft Word -


核桃叶水浸液的制备 化感作用的生物活性测定 化感指标测定方法 种子浸出液电导率 测定 种子中可溶性蛋白含量 测定 种子中可溶性糖含量 测定

學習目標 研讀本章之後 讀者應能達成以下目標 1.認識乳類之成分與相關特性 2.了解乳製品選購原則與儲存 3.認識乳製品基本製備原理 4.認識各式多樣化的乳製品 22/54

Microsoft Word htm

中國的煤

coating 5.9~6.2g/d 6.5g/D g/d 90% High count 二 10 丹以下細丹尼纖維 : 28

Microsoft Word htm

13200 水 產 食 品 加 工 丙 級 工 作 項 目 02: 水 產 加 工 食 品 之 原 料 選 用 1. (3) 在 台 灣 地 區 作 為 魚 鬆 和 魚 酥 之 主 要 原 料 魚 為 1 帶 魚 2 鯖 魚 3 旗 魚 4 河 豚 2. (2) 狗 母 魚 經 凍 結 後, 其 凝

第 2 頁 107 年四技 共 8 頁 食品群專業科目 ( 二 ) 1. 有機物在薄層層析分析時, 使用硫酸或鉻酸噴霧後, 在 100 ~ 200 加熱, 可產生何種顏色的層析點? (A) 藍綠色 (B) 棕黑色 (C) 粉紫色 (D) 桃紅色 2. 蒸餾法測定水分含量時, 可使用下列何者作為溶劑?

<4D F736F F D20ACFCAE65A4FEAFC52DB2C4A447B3A1A5F E31312E3239A44AAE77AAA9B6C2A5D52E646F63>

總複習教材

材料 方法



若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

家具使用說明書_實體版2016.9

第 2 頁 106 年四技 共 8 頁 食品群專業科目 ( 一 ) 1. 我國現行食品認證制度及中央主管機關的配對, 下列何者正確? 1 CAS 農業委員會 2 CNS 經濟部工業局 3 TQF 經濟部商業司 4 HACCP 衛生福利部食品藥物管理署 2. 冷凍系統與冷凍食品的配對, 下列何者正確?

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

3.1 案 例 内 容 : 2012 年 12 月 18 日, 在 多 番 争 论 和 媒 体 深 挖 之 后, 有 媒 体 报 道, 山 东 部 分 地 方 养 鸡 户 在 养 殖 过 程 中, 超 剂 量 超 范 围 违 规 使 用 抗 生 素, 曝 光 了 肯 德 基 的 供 货 商 山 东

Transcription:

九十九學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 下列有關乳製品加工的敘述, 何者錯誤? (A) 利用酸進行凝乳時, 主要的機制為蛋白質氧化而產生沈澱 (B) 工廠製造低脂鮮乳時, 主要利用乳油離心分離機將乳脂肪去除 (C) 鮮乳製造過程, 均質 具有防止乳油分離的功效 (D) 市售奶粉製造時, 牛乳需先經濃縮再進行噴霧乾燥 2. 製作冰淇淋時, 添加海藻酸之主要目的或功能為何? (A) 酸味劑 (B) 安定劑 (C) 起泡劑 (D) 防腐劑 3. 製造蕃茄汁或蕃茄泥時, 以熱破碎法進行處理之主要目的為何? (A) 抑制果膠分解酶活性 (B) 滅菌 (C) 增加蛋白質水解 (D) 增加澱粉水解 4. 醃漬肉品時, 添加檸檬酸鈉的主要作用為何? (A) 發色劑 (B) 發色促進劑 (C) 保存劑 (D) 乳化劑 5. 下列有關乳脂肪的敘述, 何者錯誤? (A) 乳脂肪中的短鏈脂肪酸比一般植物油多 (B) 丁酸 (butyric acid) 又稱酪酸, 在乳脂肪中的含量比一般植物油多 (C) 造成羊乳特殊風味的脂肪酸主要成分為丁酸 (D) 乳脂肪主要以脂肪球型式分散於乳汁中 6. 下列何種因子與盒裝豆腐的蛋白質變性凝固最相關? (A) 酵素 (B) 酸 (C) 多醣類 (D) 鹼 7. 下列何者最可能是市售 保久乳 製造過程中的殺菌條件? (A)63~65 加熱 30 分鐘 (B)71~74 加熱 15~30 秒 (C)90~100 加熱 5~10 秒 (D)130~150 加熱 2~5 秒 8. 下列有關乳品的敘述, 何者錯誤? (A) 市售利樂包保久乳主要以無菌充填法包裝 (B) 藍紋乾酪 (blue cheese) 於製造過程中添加黴菌進行熟成 (C) 檢驗牛乳中是否含有抗生素, 常用的方法為亞甲藍還原試驗法 (D) 不新鮮的牛奶進行酒精試驗時會產生凝固現象 9. 下列有關肉品加工的敘述, 何者錯誤? (A) 動物屠宰後, 肌肉中肝醣及腺苷三磷酸 (ATP) 分解時會造成肌肉的溫度上升 (B) 肉品醃漬時可添加抗壞血酸作為氧化劑促進發色作用進行 (C) 肉品常用的發色劑 (color fixative) 成份為硝酸鹽或亞硝酸鹽 (D) 法蘭克福香腸常使用乳化醃漬法 (emulsion curing) 製造 育達系列 1 創新研發

10. 豬皮或豬骨中何種物質經長時間熬煮後, 會因熱水解而造成湯汁在低溫下成 凍的現象? (A) 彈性蛋白 (elastin) (B) 膠原蛋白 (collagen) (C) 離胺酸 (lysine) (D) 肝醣 (glycogen) 11. 下列有關雞蛋特性的敘述, 何者正確? (A) 卵黃的黏度會因貯藏時間增加而增加 (B) 越新鮮的雞蛋其蛋殼越光滑 (C) 貯藏時間增加氣室會逐漸縮小 (D) 卵白流動性隨鮮度變差而增加 12. 下列有關蛋製品的敘述, 何者錯誤? (A) 添加 10% 蔗糖可預防液體蛋於凍藏時產生的冷凍膠化 (frozen gelation) 現象 (B) 皮蛋的白色針狀結晶為酪胺酸 (tyrosine) (C) 我國衛生署規定皮蛋含鉛量不得超過 70 ppm (D) 鹹蛋主要的製作方法為塗佈法與浸漬法 13. 肉品加工過程中利用機器擠壓攪動方式對原料肉塊按摩, 主要目的為何? (A) 嫩化 (B) 乳化 (C) 抗氧化 (D) 膠化 14. 製造蛋粉時, 將液體蛋先接種酵母菌後再進行乾燥之主要目的為何? (A) 產生酒精提昇製品的風味 (B) 產生二氧化碳增加製品的起泡性 (C) 產生二氧化碳增加製品的乳化性 (D) 分解葡萄糖避免製品褐變 15. 造成蜜柑罐頭液汁呈現白色混濁或白色結晶析出物, 主要的成分為何? (A) 酪胺酸 (B) 脂肪酸 (C) 氯化鎂 (D) 橘皮苷 (hesperidin) 16. 下列有關蔬果醃漬時醱酵液上白膜的敘述, 何者正確? (A) 主要是產膜酵母所造成 (B) 可使醱酵液 ph 值下降 (C) 通入大量空氣可以防止白膜的形成 (D) 照射紫外光會加速白膜形成 17. 魚肉煉製品製造流程中的漂洗 (washing), 其效果不包括那一項? (A) 使製品顏色變白 (B) 消除魚腥臭 (C) 增強彈力 (D) 去除鹽溶性蛋白質 18. 下列何者為魚糕煉製品中添加蛋白質的主要目的? (A) 改良風味 (B) 增強彈力 (C) 改善色澤 (D) 改善貯藏性 19. 製作牛奶布丁時添加鹿角菜膠 (carrageenan), 主要是利用它的那一種特性? (A) 乳化性 (B) 起泡性 (C) 凝膠性 (D) 保存性 20. 下列那種物質添加於魚肉時, 可用來防止低溫貯藏時魚肉蛋白質發生冷凍變 性? (A) 甘油 (B) 食用醋 (C) 亞硝酸鈉 (D) 米酒 育達系列 2 創新研發

21. 下列那種製品不屬於魚肉煉製品? (A) 竹輪 (B) 魚糕 (C) 柴魚 (D) 仿干貝 22. 下列何者為油漬鮪魚罐頭加熱殺菌的主要目標? (A) 乳酸鏈球菌 (B) 酵母菌 (C) 大腸桿菌 (D) 肉毒桿菌孢子 ( 芽孢 ) 23. 經水煮後的粉圓, 置於低溫下貯藏時發生組織變硬, 最可能發生的反應為何? (A) 老化 (B) 糊化 (C) 氧化 (D) 液化 24. Corynebacterium glutamicum( 麩胺酸菌 ) 通常應用於下列何種產品之製造? (A) 醬油 (B) 麵包 (C) 豆腐乳 (D) 味精 25. 傳統醬油釀造之製麴操作, 主要採用下列何種醱酵方式? (A) 液態醱酵 (B) 固態醱酵 (C) 先液態醱酵再進行固態醱酵 (D) 固液態混合醱酵 26. 製作化學醬油時不需使用下列何種物質? (A) 酸性白土 (B) 碳酸鈉 (C) 硫酸 (D) 鹽酸 27. 豆腐乳製作過程中欲製作 豆腐胚 之半成品, 應該添加何種菌種最佳? (A) 酵母菌 (B) 細菌 (C) 黴菌 (D) 乳酸菌 28. 豆豉製造時, 洗麴之主要目的為何? (A) 去苦澀味 (B) 去除黴臭味 (C) 促進醱酵 (D) 保色 29. 某一種酒類的製程如下 : 原料經蒸煮 冷卻 拌麴 固態醱酵及蒸餾 最可 能製造出下列何種酒? (A) 紹興酒 (B) 白蘭地 (C) 高粱酒 (D) 紅露酒 30. 下列那一種酒的製作原料為馬鈴薯? (A) 威士忌 (B) 琴酒 (C) 紅露酒 (D) 伏特加 31. 白米中的蛋白質最缺乏下列何種胺基酸? (A) 甲硫胺酸 (B) 離胺酸 (C) 麩胺酸 (D) 甘胺酸 32. 米果製作流程中 蒸煉 之主要目的為何? (A) 使米粒乾燥脫水 (B) 使米粒易於磨漿 (C) 讓米澱粉顆粒充分糊化 (D) 調整米果中水分之平衡 33. 中式麵食中之 燙麵麵食, 適合於下列何種產品之製作? (A) 油條 (B) 豆沙包 (C) 麵條 (D) 蔥油餅 34. 製造轉化糖主要的原料為何? (A) 麥芽糖 (B) 蔗糖 (C) 果寡糖 (D) 澱粉 35. 製作魚丸或貢丸時所使用的 擂撌機, 不具有下列何種功能? (A) 加熱 (B) 捏和 (C) 攪拌 (D) 混合 育達系列 3 創新研發

36. 下列何種機器 ( 設備 ) 最適合將蕃茄汁濃縮成蕃茄醬? (A) 雙重鍋 ( 釜 ) (B) 烤爐 ( 箱 ) (C) 瓦斯蒸箱 (D) 爐筒煙管鍋爐 37. 進行食品放射線照射時, 下列何種操作所需的照射劑量最高? (A) 抑制馬鈴薯發芽 (B) 穀類殺蟲 (C) 抑制洋菇開傘 (D) 肉類罐頭完全殺菌 38. 下列何者屬於還原性漂白劑? (A) 次氯酸鈉 (B) 過氧化氫 (C) 二氧化氯 (D) 亞硫酸氫鈉 39. 下列何種食品禁止添加防腐劑? (A) 麵包 (B) 花生醬 (C) 牛肉罐頭 (D) 乳酪 40. 若水為溶媒, 乳糖為溶質, 下列何種莫耳數比值組成的溶液所表現的水活性 (water activity) 最高? (A) 溶媒 : 溶質 =1:0 (B) 溶媒 : 溶質 =1:1 (C) 溶媒 : 溶質 =1:2 (D) 溶媒 : 溶質 =2:1 41. 下列何種食品添加物屬於殺菌劑? (A) 丙酸 (B) 苯甲酸 (C) 過氧化氫 (D) 己二烯酸 42. 如果溶質濃度皆為 20%(w / v), 下列何種溶質之水溶液的水活性 (Aw) 最低? (A) 氯化鈉 (B) 葡萄糖 (C) 麥芽糖 (D) 蔗糖 43. 下列關於農畜產品採收或屠宰後的敘述, 何者錯誤? (A) 豬屠宰後酵素仍具有活性, 置於冷藏庫中貯放將會進行自家消化作用 (B) 楊桃採收後仍可持續進行呼吸作用 (C) 豬屠宰後置於低溫下可以抑制微生物的生長及繁殖而延長貯存時間 (D) 香蕉於冷藏庫中貯放, 產生表皮變黑等現象主要是微生物所引起 44. 下列何種方式最適用於市售洋芋片的貯存? (A) 充氮包裝法 (B) 真空包裝法 (C) 去乙烯貯藏法 (D) 控氣貯藏法 (CA storage) 45. 圖 ( 一 ) 為 不同溫度下殺死某細菌孢子需要之時間 所製作的曲線 請問圖 ( 一 ) 中,? 代表何種數值? (A)F 值 (B)Z 值 (C)D 值 (D)F 0 值 圖 ( 一 ) 細菌的孢子加熱致死時間曲線 育達系列 4 創新研發

46. 下列何種油脂最容易發生氧化酸敗? (A) 椰子油 (B) 大豆油 (C) 雞油 (D) 豬油 47. 低鹽化醃漬蔬果時, 添加下列何種有機酸, 其抗菌力最強? (A) 檸檬酸 (B) 酒石酸 (C) 醋酸 (D) 蘋果酸 48. 下列有關果汁的敘述, 何者正確? (A) 含黃烷酮的柑橘類果汁, 使用白罐可防止產品褐變 (B) 柑橘果汁罐頭增加上部空隙可防止錫溶出 (C) 含有花青素的果汁不可使用塗漆罐 (D) 紫外線照射處理可防止瓶裝果汁的氧化 49. 下列有關 401 603 罐頭罐型的敘述, 何者正確? (A) 罐底直徑 4.01 英吋 (B) 罐底直徑 4 又 1 / 16 英吋 (C) 罐身高度 6.03 英吋 (D) 罐身高度 6 又 3 / 14 英吋 50. 下列何種乾燥方式, 最適用於蕃茄泥的乾燥? (A) 流動層乾燥 (B) 熱風乾燥 (C) 轉筒 ( 薄膜 ) 乾燥 (D) 加壓乾燥 解答 1.(A) 2.(B) 3.(A) 4.(B) 5.(C) 6.(B) 7.(D) 8.(C) 9.(B) 10.(B) 11.(D) 12.(C) 13.(A) 14.(D) 15.(D) 16.(A) 17.(D) 18.(B) 19.(C) 20.(A) 21.(C) 22.(D) 23.(A) 24.(D) 25.(B) 26.(C) 27.(C) 28.(B) 29.(C) 30.(D) 31.(B) 32.(C) 33.(D) 34.(B) 35.(A) 36.(A) 37.(D) 38.(D) 39.(C) 40.(A) 41.(C) 42.(A) 43.(D) 44.(A) 45.(B) 46.(B) 47.(C) 48.(A) 49.(B) 50.(C) 育達系列 5 創新研發

九十九學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題詳解 1.(A) 2.(B) 3.(A) 4.(B) 5.(C) 6.(B) 7.(D) 8.(C) 9.(B) 10.(B) 11.(D) 12.(C) 13.(A) 14.(D) 15.(D) 16.(A) 17.(D) 18.(B) 19.(C) 20.(A) 21.(C) 22.(D) 23.(A) 24.(D) 25.(B) 26.(C) 27.(C) 28.(B) 29.(C) 30.(D) 31.(B) 32.(C) 33.(D) 34.(B) 35.(A) 36.(A) 37.(D) 38.(D) 39.(C) 40.(A) 41.(C) 42.(A) 43.(D) 44.(A) 45.(B) 46.(B) 47.(C) 48.(A) 49.(B) 50.(C) 1. (A) 利用酸進行凝乳時, 主要的機制為蛋白質達等電點變性而產生沈澱 2. (B) 製作冰淇淋時, 添加海藻酸之主要功能為安定劑 ( 安定乳化系統 ) 防止油水分離 3. (A) 製造蕃茄汁或蕃茄泥時, 以熱破碎法進行處理之主要目的為何抑制果膠分解酶活性, 以提高產品黏度 4. 醃漬肉品時, 添加檸檬酸鈉的主要作用為發色促進劑 5. 造成羊乳特殊風味的脂肪酸主要成分為羊脂酸及葵酸 6. 盒裝豆腐凝固劑使用葡萄糖酸鈉酯, 經加熱後會釋放出氫離子而降低 ph 值, 使蛋白質產生變性凝固 7. 市售 保久乳 的殺菌使用 UHT, 條件為 130~150 C 加熱 2~5 秒 8. (C) 亞甲藍還原試驗法為檢驗牛乳中鮮度, 非檢驗抗生素 9. (B) 肉品醃漬時可添加抗壞血酸作為還原劑促進發色作用進行 10. 豬皮或豬骨中何種物質經長時間熬煮後, 會因熱水解使膠原蛋白 (collagen) 溶出而在低溫下造成湯汁成凍的現象 11. 雞蛋特性的敘述, 正確如下 : (A) 卵黃的黏度會因貯藏時間增加而減少 ;(B) 越新鮮的雞蛋其蛋殼越粗糙 ; (C) 貯藏時間增加氣室會逐漸縮小 (D) 卵白流動性隨鮮度變差而增加 12. (C) 我國衛生署規定皮蛋含鉛量不得超過 2ppm 13. 肉品加工過程中利用機器擠壓攪動方式對原料肉塊按摩, 主要目的為何嫩化肌肉纖維 14. 製造蛋粉時, 將液體蛋先接種酵母菌之主要目的為分解葡萄糖以避免乾燥時產生梅納反應使製品褐變 15. 成蜜柑罐頭液汁呈現白色混濁或白色結晶析出物, 主要的成分為橘皮苷 16. (B) 使發酵液 ph 迅速上升 ;(C) 通氣會快速生長 ;(D) 照射紫外光會使產膜酵母死亡阻礙白膜形成 育達系列 6 創新研發

17. (D) 魚肉煉製品製造流程中的漂洗 (washing), 功用有使製品顏色變白 消除魚腥臭 增強彈力但無法去除鹽溶性蛋白質 18. 魚糕煉製品中添加蛋白質主要目的為增強彈力 19. 製作牛奶布丁時添加鹿角菜膠 (carrageenan), 主要是利用多醣類的凝膠性 20. 甘油 蔗糖可用來防止低溫貯藏時魚肉蛋白質發生冷凍變性 21. (C) 柴魚為乾製品 22. 下列何者為油漬鮪魚罐頭加熱殺菌主要為殺滅肉毒桿菌孢子 ( 芽孢 ) 為目標 23. 經水煮後的粉圓, 置於低溫下貯藏時易發生老化, 而產生組織變硬反應 24. Corynebacterium glutamicum( 麩胺酸菌 ) 通常應用於味精之製造 25. 傳統醬油釀造之製麴操作, 主要採用固態醱酵方式 26. 製作化學醬油時不需使用物質為硫酸 (A) 酸性白土 ( 功用 : 脫色 );(B) 碳酸鈉 ( 功用 : 中和鹽酸 );(D) 鹽酸 ( 功用 : 水解蛋白質 ) 27. 豆腐乳製作過程使用黴菌 ( 毛黴或根黴菌 ) 製作 豆腐胚 之半成品 28. 豆豉製造時, 洗麴之主要目的去除黴臭味 29. 高粱酒製程為原料經蒸煮 冷卻 拌麴 固態醱酵及蒸餾 30. 製作伏特加酒原料為馬鈴薯 31. 白米中的蛋白質最缺乏離胺酸 32. 米果製作流程中 蒸煉 之主要目的為使讓米澱粉顆粒充分糊化 33. 蔥油餅適合使用燙麵製作之麵食, 於下列何種產品製作 34. 製造轉化糖主要的原料為澱粉 35. 製作魚丸或貢丸時所使用的擂撌機, 具有捏和 攪拌 混合功能但不具有加熱功能 36. 雙重鍋 ( 釜 ) 最適合將蕃茄汁濃縮成蕃茄醬 37. (A) 抑制馬鈴薯發芽照射劑量為 :5-15Krad;(B) 穀類殺蟲芽照射劑量為 : 10-70Krad;(C) 抑制洋菇開傘芽照射劑量為 :20-80Krad;(D) 肉類罐頭完全殺菌芽照射劑量為 :1000-2500Krad, 故選 D 38. 亞硫酸氫鈉屬於還原性漂白劑, 其餘為氧化性漂白劑 39. 罐頭食品禁止添加防腐劑故選 C 牛肉罐頭 40. 若水為溶媒, 乳糖為溶質, 溶質為非揮發性物質則溶質越多水活性越低, 反之溶媒多, 溶質少則水活性越高, 故選 (A) 41. 下列何種食過氧化氫屬於殺菌劑, 其餘品添加物皆為防腐劑 42. 相同溶質濃度下分子量越小之非揮發溶質之水溶液則水活性越低, 故選 (A) (A) 氯化鈉 ( 分子量 58.5);(B) 葡萄糖 ( 分子量 180);(C) 麥芽糖 ( 分子量 342); (D) 蔗糖 ( 分子量 342) 43. 香蕉於冷藏庫中貯放, 產生表皮變黑等現象主要是呼吸障礙所引起 育達系列 7 創新研發

44. 市售洋芋片的貯存最適使用充氮包裝法 45. Z 值為縮短 1/10 殺菌時間 ( 通過一個對數值 ) 所需提高溫度 46. 大豆油中不飽和脂肪酸四者最高最容易發生氧化酸敗 47. 四者抗菌力以醋酸 > 蘋果酸 > 酒石酸 > 檸檬酸 48. 下列有關果汁的敘述, 正確如下 (A) 含黃烷酮的柑橘類果汁, 使用白罐可防止產品褐變 ;(B) 柑橘果汁罐頭增加上部空隙會增加錫溶出 ;(C) 含有花青素的果汁使用塗漆罐 ;(D) 紫外線照射處理無法防止瓶裝果汁的氧化 49. 罐頭罐型 401 603 表示罐底直徑 罐身高度故罐底直徑 4 又 1/16 英吋, 罐身高度 6 又 3/16 英吋 50. 蕃茄泥的乾燥最適用轉筒 ( 薄膜 ) 乾燥 育達系列 8 創新研發