國立臺中第二高級中學 年級 班姓名 座號 號 101 學年度第 1 學期 1 年級類組化學科第 2 次期中考試題本科電腦代碼 :12 注意 : 未寫或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者成績扣五分登記 本試卷計 張共 面 參考資料原子量 :H=1 C=12 N=14 O=16 Na=23 Mg=24 Al=27 P=31 S=32 Cl=35.5 K=39 Ca=40 總分超過 100 分者, 以 100 分計 一 單選題 ( 每小題 3 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列五種中性原子之電子排列為甲 :(1,0,0), 乙 :(2,0,0), 丙 :(2,2,0), 丁 :(2,5,0) 戊 :(2,1,0), 則 何者之原子半徑最小? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 2. 下列何元素之氧化物或氫氧化物不溶於水, 但可溶於強酸或強鹼? (A)Au (B)Cu (C)Mg (D)K (E)Sn 3. 元素 X 之電子排列為 2,7, 元素 Y 之電子排列 2,8,2, 則由 X 和 Y 所生成的化合物之化學式應表示為 何? (A) YX (B) Y 2 X (C) Y X 2 (D) Y 3 X (E) Y X 3 4. 某碳氫化合物 1.1 克, 經完全燃燒後產生 3.3 克的二氧化碳, 則此化合物最可能之分子式為何? (A)CH 4 (B)C 2 H 6 (C)C 2 H 4 (D)C 3 H 8 (E)C 4 H 10 5. 甲 乙混合反應後會產生丙, 且此反應可視為完全反應 ( 即限量試劑會完全用盡 ) 根據下表之實驗結 果, 判斷下列哪一項可表示此化學反應式? (A)3 甲 +2 乙 2 丙 (B) 甲 + 乙 3 丙 (C)4 甲 + 乙 3 丙 (D)2 甲 + 乙 3 丙 (E)3 甲 + 乙 2 丙 實驗組別原有甲原有乙生成丙 1 0.090 mol 0.020 mol 0.060 mol 2 0.080 mol 0.030 mol 0.090 mol 3 0.070 mol 0.040 mol 0.105 mol 4 0.060 mol 0.050 mol 0.090 mol 5 0.050 mol 0.060 mol 0.075 mol 6 0.040 mol 0.070 mol 0.060 mol 7 0.030 mol 0.080 mol 0.045 mol 8 0.020 mol 0.090 mol 0.030 mol 6. 下列何項中的三種物質, 依序為離子化合物 網狀固體及分子物質? (A) 石墨 食鹽 碳化矽 (B) 硝酸鉀 銅 甲烷 (C) 二氧化硫 矽 醋酸 (D) 葡萄糖 小蘇打 氧化鎂 (E) 硫酸鈣 鑽石 氨 7. 黑色火藥為硝酸鉀 硫及碳粉粉末混合而成, 將其點燃爆炸所進行的化學反應方程式為 :S (s) +2 KNO 3(s) + 3C (s) K 2 S (s) + N 2(g) + 3CO 2(g) 取 3.2 公克硫 1.01 公克硝酸鉀 ( 式量 101) 及 2.4 公克碳粉粉末混 合製成黑色火藥, 將其點燃爆炸則反應最多能產生氮氣 :(A)0.14 克 (B)0.56 克 (C) 1.87 克 (D) 2.80 克 (E) 4.20 克 第 8 9 題為題組 近年來為了避免全球暖化情形持續惡化, 有許多國家簽署 京都議定書, 限制溫室氣體的排放, 而二氧化碳是溫室氣體中影響最大的, 更有國家研擬課徵碳排放稅, 以抑制碳的排放量 請根據下表列 出的五種燃料資訊, 回答 8 9 題 : 燃料種類 H 2 CH 4 C 3 H 8 C 2 H 5 OH C 莫耳燃燒熱 (kcal/mol) -68-208 -528-322 -96
8. 若完全燃燒後產生一樣的熱量, 請問哪一種燃料的質量最少? (A)H 2 (B)CH 4 (C)C 3 H 8 (D)C 2 H 5 OH (E)C 9. 若完全燃燒後產生一樣的熱量, 請問下列何者排放的二氧化碳最多? (A)H 2 (B)CH 4 (C)C 3 H 8 (D)C 2 H 5 OH (E)C 10. 六種中性原子及原子序分別為 3 甲 8 乙 11 丙 17 丁 19 戊 20 己, 則哪些原子反應時傾向變動電子 數目而形成與前一週期鈍氣相同的電子排列? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 戊 己 (C) 戊 己 (D) 甲 丁 (E) 乙 丙 丁 11. 反應 Pb(NO 3 ) 2 +KI PbI 2(s) +KNO 3 ( 未平衡 ) 小明現將 0.3M Pb(NO 3 ) 2(aq) 50mL 與 3.32 克的 KI (s) 相 互混合, 所生 PbI 2 沉澱為 4.38g, 則小明在本次試驗中產量百分率約為若干 %?(Pb=207,I=127) (A)63 (B)68 (C)90 (D)95 (E)100 12. KClO 4 可根據下列反應製備 : Cl 2 + 2KOH KCl + KClO + H 2 O 3KClO 2KCl + KClO 3 4KClO 3 3KClO 4 + KCl 今欲製備 27.7 克 KClO 4, 在 STP 下至少需 Cl 2 多少升?(A)4.48 (B)8.96 (C)17.92 (D)44.8 (E)67.2 13. 等量的醋酸完全燃燒, 已知醋酸與水的汽化熱分別為 24kJ/mol 40kJ/mol: CH 3 COOH ( )+2O 2(g) 2CO 2(g) +2H 2 O ( )+Q 1 CH 3 COOH ( )+2O 2(g) 2CO 2(g) +2H 2 O (g) +Q 2 CH 3 COOH (g) +2O 2(g) 2CO 2(g) +2H 2 O ( )+Q 3 CH 3 COOH (g) +2O 2(g) 2CO 2(g) +2H 2 O (g) +Q 4 則 Q 1 Q 2 Q 3 Q 4 大小關係為何? (A)Q 3 >Q 1 >Q 4 >Q 2 (B) Q 3 >Q 4 >Q 1 >Q 2 (C) Q 2 >Q 1 >Q 4 >Q 3 (D) Q 2 >Q 4 >Q 1 >Q 3 (E) Q 1 >Q 3 >Q 2 >Q 4 14. 甲烷 (CH 4 ) 燃燒生成 CO CO 2 及水蒸氣混合氣體 49.6 克, 將此氣體通過吸收水份之乾燥劑後, 乾 燥劑增重 25.2 克, 所生成的 CO 2 的重量為若干克? (A)8.8 (B)9.6 (C)11.2 (D)13.2 (E)14.4 二 多選題 ( 每小題 4 分, 答錯每一選項扣 2 分至該小題零分為止 ) 15. 根據生成熱的意義, 下列物質的標準莫耳生成熱 (ΔH f o ), 何者為零? (A)Br 2 ( ) (B) 金剛石 C (s) (C) 單斜硫 S 8(s) (D) H 2 O ( ) (E) H 2(g) 16. C (s) +O 2(g) CO 2(g) +94.1 kcal H 2O (g) H 2 O ( ) +10.5 kcal CO 1 (g)+ O2(g) CO 2(g) +67.6 kcal 2H 2(g)+O 2(g) 2H 2 O ( ) +572 kj 2 1 N2(g) + O 2(g) NO 2(g) ΔH=+33.0 kj 2 根據以上五個反應式, 判斷以下敘述何者錯誤? (A) 碳的燃燒熱為 -94.1 kcal/mol (B) 水的汽化熱為 +10.5kcal/mol (C) 二氧化碳的生成熱為 -67.6kcal/mol (D) 水的分解熱為 +286kJ/mol (E) 氮的莫耳燃燒熱為 +66.0 kj
17. 下列原子與離子的半徑大小順序, 何者正確? (A)Li>Be>B (B)He>Ne>Ar (C)Na>S>F (D)Na + >Ne >F - (E)Ca>Ca 2+ 18. 右圖為週期表簡圖, 則下列敘述何者正確? (A) 兩性元素位於週期表 DE 之間 (B) A E F 區皆為非金屬元素, 其餘為金屬 (C) B 區為鹼金族及鹼土族, 其氧化物 氫氧化物大多可溶水且呈鹼性 (D)C 區的元素為早期分類之 1B~8B 族過渡元素 (E) F 區的元素為第 18 族, 皆有 8 個價電子 19. 利用 1~7 週期每週期所含有的元素個數 2 8 8, 可推出各元素之原子序 內為下列各元素之原子序, 何者正確無誤? (A) 氪 Kr: 36 (B) 氡 Rn: 86 (C) 第 5 週期之 7A 元素 : 51 (D) 第 4 週期之 3A 元素 : 21 (E) 第 7 週期之第 16 族 : 114 20. 下列何項中的三種物質之化學式, 均為分子式? (A)CaCO 3 CO 2 H 2 O (B)C 60 SO 2 C 2 H 4 (C)SiO 2 H 2 HNO 3 (D)NO Ag ZnCl 2 (E)H 2 SO 4 NH 3 H 2 O 2 21. 下列關於化學式的敘述, 何者正確? (A) 實驗式相同的兩不同化合物, 具有完全相同的質量百分組成 (B) 實驗式相同的兩不同化合物, 等重時所含有原子總數必相同 (C) 結構式能完全表示分子真正的形狀 (D) 我們能由有機化合物的示性式得知此物質之主要化性為何 (E) 兩個分子式相同但結構不同的物質稱為同素異形體 22. 某有機化合物進行燃燒分析, 將其完全氧化後, 再以不同吸收管吸收所生成二氧化碳及水蒸氣 下列有關元素分析實驗的敘述及結果, 哪些是正確的? (A) 燃燒後的氣體通過高溫的 CuO 能吸收過量的氧氣, 使進入吸收管的氣體不含氧氣 (B) 將混合產物先經 NaOH 吸收, 所增的重量即為二氧化碳的重量 (C) 可使用無水的過氯酸鎂吸收水蒸氣 (D) 若燃燒產物僅二氧化碳及水蒸氣則此有機物必定是碳氫化合物 (E) 若以澄清石灰水檢驗實驗中所產生的二氧化碳, 則石灰水會變混濁 23. 下列敘述何者正確? (A) 同週期的元素, 金屬性隨原子序增加而減少 (B) 同族的元素, 非金屬性隨原子序增加而減少 (C) 同週期的元素, 原子序增加時形成陽離子的傾向增大 (D) 鹵素的活性大小為 : 氟 > 氯 > 溴 > 碘 (E) 同週期的元素, 當原子序增加時電子將會往更外層 ( 次一主層 ) 排列 24. 6.51 毫克的有機化合物完全燃燒生成 20.46 毫克的 CO 2 8.37 毫克 又於另一實驗中, 求得此有機化合物之氣體密度為同溫 同壓下氧氣的 1.5~2.0 倍之間 則此有機物 : (A) 分子量約為 64~96 之間 (B) 有機化合物中碳元素質量為 5.58 毫克 (C) 實驗式為 CH 3 (D) 有機化合物中碳佔有的質量百分組成為 75% (E) 分子式為 C 4 H 8
三 非選題 ( 每格 2 分共 22 分 ) 1. 下列物質之化學式哪些是示性式? (A) 氧化鈣 CaO (B) 乙醇 C 2 H 5 OH (C) 甲酸 CH 2 O 2 (D) 葡萄糖 C 6 H 12 O 6 (E) 甲醚 CH 3 OCH 3 (F) 丙酮 CH 3 COCH 3 (G) 乙酐 C 4 H 6 O 3 (H) 水 H O H 2. 平衡下列反應式之係數, 並將係數化為最簡單整數比 (1) MnO 4 - +SO 3 2- +H 2 O MnO 2 +SO 4 2- +OH -, 係數總和為何? (2) Br 2 +OH - Br - +BrO 3 - +H 2 O, 係數總和為何? 3. 二鉻酸鉀 ((NH 4 ) 2 Cr 2 O 7 ) 加熱時會分解成氮氣 水以及氧化鉻 (Cr 2 O 3 ), 今將 10.08 克的二鉻酸鉀加熱分解產生的水為 0.72 克, 則 :(Cr=52) (1) 寫出此反應之化學方程式並平衡係數 (2) 分解百分率為若干? 4. 某化合物甲經元素分析得知含 N:46.6%,H:6.7%:C:20.0%:O:26.7%, 又知其分子量為 60, 可由 NH 3 與 CO 2 在高壓容器中反應製得並生成水 求 : (1) 此化合物之分子式? (2) 寫出製造化合物甲的化學反應式並平衡之 (3) 承題 (2), 此反應式之原子使用效率為若干 %? 5. 阿華於實驗課中進行硝酸鉀溶解度的實驗, 其實驗步驟如下 : 分別稱取硝酸鉀 2.0g 4.0g 6.0g 8.0g 10.0g 準備五支試管, 分別加入 10 g 水並依序加入硝酸鉀 2.0 g 4.0 g 6.0 g 8.0 g 10.0g 將此五支試管隔水加熱且充分攪拌, 直到固體全部溶解為止 將溫度計放入試管中, 並用玻棒慢慢攪拌, 直至有固體析出, 記錄下其溫度 紀錄如下 : 硝酸鉀溶解的量 (g) 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0 固體開始析出的溫度 ( ) 12 34 46 56 60 (1) 根據實驗記錄, 在答案欄的方格紙上, 畫出硝酸鉀在不同溫度下的溶解度曲線圖 (4 分 ) (2) 取 60 硝酸鉀飽和液 100 克加入同溫的水 50 克, 冷卻至若干 時會達飽和?( 根據溶解度曲線圖作答 ) < 本試題結束 >
答案公佈表 101 學年度第 1 學期 1 年級類組化學科第 2 次期中考 一 單選題 1.B 2.E 3.C 4.D 5.D 6.E 7.A 8.A 9.E 10.B 11. D 12.C 13.A 14.D 二 多選題 15.AE 16.CE 17.ACE 18.BCD 19.AB 20.BE 21.ABD 22.CE 23.ABD 24.BE 三 非選題 1.BEF 2.(1)13 (2)18 3.(1) (NH 4 ) 2 Cr 2 O 7 N 2 + Cr 2 O 3 + 4H 2 O (2)25% 4.(1)N 2 H 4 CO (2)2NH 3 +CO 2 N 2 H 4 CO+H 2 O (3)76.9% 5.(1) 須繪出此五點才給分 < 點 1>12 時, 溶解度 20g/100g 水 < 點 2>34 時, 溶解度 40g/100g 水 < 點 3>46 時, 溶解度 60g/100g 水 < 點 4>56 時, 溶解度 80g/100g 水 < 點 5>60 時, 溶解度 100g/100g 水 溶解度 g/100g 水 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 溫度 (2) 約 41 ( 根據所繪製的溶解度曲線圖來給分 ) 附註 :1. 本表請隨同試題 命題袋一併繳送教務處 2. 命題教師 : 簽章 101 年 11 月 21 日