<4D F736F F D20A5BFBFB3B0EAA4A BEC7A67EABD7B2C431BEC7B4C1B2C432A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A447A67EAFC5B27AA4C6ACEC2E646F63>

Similar documents
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

(Microsoft Word - 2\246~\257\305.doc)

範本檔

(D) 11. ( ) 下列關於聲波的敘述, 何者正確? (A) 聲波是一種電磁波 (B) 聲波是橫波 (C) 聲波可以在真空中傳遞 (D) 聲波在固體中傳遞速率最快 12. ( ) 下列有關聲音的敘述, 何者錯誤? (A) 聲音是由物體發生振動後, 經介質向外傳播 (B) 人的耳朵可聽見 2000

期往返振動的路徑應如何? A B D G H A C D F H G F E F G G H I H G 點, 將繩由平衡點 A 先向下移至 C 點, 再向上拉至 B 點再回到 A 點, 以上的動作是在 2 秒鐘內完成, 若持續重複動作, 則繩在 4 秒末所呈現的波形為下列何圖? ( )12. 假設

學 透 視 光 陰 法 遠 近 法 色 彩 與 水 墨 作 一 融 合 以 期 達 自 然 之 妙 境 劍 父 先 生 曾 云 : 我 以 為 舊 國 畫 的 好 處, 係 筆 墨 與 氣 韻 氣 韻 由 筆 端 寫 出, 此 乃 作 者 心 靈 特 異 之 表 現, 不 可 強 而 致 之, 氣

17. 薇薇買了一個沒有數字只有刻度的時鐘, 她從平面鏡中看時間像是 9 點 10 分 40 秒, 如右圖所示, 請問真正的時間應該是幾點幾分? (A)9 點 10 分 40 秒 (B)2 點 49 分 20 秒 (C)3 點 50 分 20 秒 (D)2 點 55 分 20 秒 18. 右側四種日

(一)放大鏡

<第一單元>發現生命的驚奇

Book1_ans.indd

2006年国家公务员招录考试行测真题(A)

. v dx v d () () l s dl s d (_) d () v s v s () a dv a d (_) ( ) ( ) x- = v- = = v 0 = m/s a = = m/s 2 a- = ( ) x- v- a- Page 2 of 20


( )11. 一光線的入射角為 60 度, 則入射線與反射線的夾角為多少? (A) 20 度 (B) 30 度 (C) 60 度 (D) 120 度 ( )12. 耳鼻喉科的醫生看診檢查耳道時, 頭上會戴一面額鏡, 請問其為何種鏡面, 目的又為何? (A) 為凹面鏡, 用以會聚光線照亮耳道 (B)

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

( )6. 游泳戲水是炎夏消暑的良方之一, 但因無法準確判斷水深, 有時導致溺水事件, 若站在戶外游泳池旁, 估計池水深度, 總會覺得池水比實際深度淺, 此一錯覺主要源自於下列哪一項原因? (A) 太陽光在水面的反射 (B) 太陽光進入水中的折射 (C) 池底的反射光進入空氣中的折射 (D) 太陽光

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

_題目卷

TH8-2.¼Æ¾Ç¦ÒÃDch26.3®Õ²M

Ps22Pdf

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

13. 使用複式顯微鏡觀察植物葉下表皮, 右圖為視野中所見到的細胞, 下列敘述何者正確? ( 課本 4-4) (A) 成像是放大的實像 (B) 成像和原本物體上下顛倒, 但左右相同 (C) 要將箭頭所指的細 胞移至視野中央, 需將玻片往左上方移動 (D) 雖然是虛像, 但是可用照相機拍下來 14.

( )11. 如附圖, 用橡皮筋將兩個塑膠袋分別套在洋芋片筒開口上, 將蠟燭點燃放在洋芋片筒左端開口處, 以手指輕敲右端, 則燭火最初會向哪一方偏移? (A) 右方 (B) 左方 (C) 上方 (D) 下方 ( )12. 樂器加裝共鳴箱的目的是使樂器所發出聲音的何種性質可以增加? (A) 頻率 (B

<4D F736F F D C4EAC6D5CDA8B8DFB5C8D1A7D0A3D5D0C9FAC8ABB9FACDB3D2BBBFBCCAD4CEC4BFC6D7DBBACDCAD4BEEDBCB0B4F0B0B82DD6D8C7ECBEED2E646F63>

Microsoft Word - 105中會.doc

新北市立江翠國民中學 107 學年度第一學期第 1 次段考九年級數學科試題卷 P1. 測驗說明 : 1. 範圍 : 康軒版第五冊第 1 章第 1 節 ~ 第 1 章第 3 節 2. 本試卷共 5 頁 ( 題目卷 4 頁及答案卷 1 頁 ) 3. 全部試題共 24 題, 請將各題答案填入答案卷上, 否

E 回聲的害處及防治 : (1) 回聲的害處 : 若反射障礙物距離大於 17 公尺以上, 則回聲較原聲遲, 陸續發生的原聲和回聲相混, 聽起來覺得混雜不清, 因此大禮堂或大廳中應設法避免回聲 (2) 避免回聲的方法 : 甲 在四周牆壁掛呢絨布幔 乙 裝吸音板 丙 便周圍凹凸不乎 丁 利用傾斜的天花板


_題目卷

11. 下列平面鏡所成的像, 何者正確? 12. 根據表 ( 一 ), 有關甲 乙兩聲波的敘述, 何者正確?(3-4 習題 ) (A) 甲為超聲波, 因此它的聲速較快, 可傳得最遠 (B) 甲 乙的聲速相等, 但是乙可以傳得比較遠 (C) 甲聲波的波長為 1cm, 乙的波長比甲的波長較長 (D) 乙

一 展 覽 主 題 : 此 次 我 們 鯨 魚 組 策 展 主 題 為 皇 服 漢 唐 元 清 帝 王 服 飾 的 變 遷, 展 品 以 四 朝 帝 王 像 為 主, 介 紹 漢 唐 元 清 四 朝 皇 帝 朝 服 樣 式 顏 色 花 紋 與 配 飾 會 訂 此 題 目 的 原 因 是 因 為 在

第一章 日據前與日據時期的城鄉發

SW cdr

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X




CU0594.pdf


台北市立南門國中 104 學年度第 2 學期七年級數學科第 1 階段定期評量試題卷 範圍 : 康軒第一冊 1-1~2-1 七年班座號 : 姓名 : 務必將答案書寫在答案卷上, 才予計分一 選擇題 ( 每題 4 分, 共 40 分 ) 1.( ) 下列哪一個聯立方程式的解是 " 無限多組解 "? x


,,,,,,,,,,,,, :,, ;,,,,, ( ),,,, : ( ) ; ( ) ; ( ) ( ) ; ( ) ( A ) ; ( ) ( ),,,,,,, 80




丁 如果針孔的面積過大, 物體上各點在光屏上對應形成的像不是一個點, 而是一個小範圍, 影像因而模糊不清 戊 中午時, 樹蔭下的小亮圈是太陽經樹葉間縫隙, 所形成的針孔成像 己 日食時, 樹蔭下的小亮圈並不是完整的圓, 而是遮蔽的太陽影像 (a) 上下巔倒, 左右相反 ; (b) 實像 ; (c)

(Microsoft Word - \246D\252k\267\247\255n_\275\306\277\357_.docx)

一. 城市 3

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

zw.PDF

貳、研究目的

B3_ex_03_ans

目 录 监 管 资 讯 2016 年 全 国 保 险 监 管 工 作 会 议 召 开...3 协 会 动 态 赤 峰 保 险 行 业 协 会 召 开 数 据 统 计 和 信 息 宣 传 总 结 表 彰 会 议...5 赤 峰 市 保 险 行 业 协 会 秘 书 处 召 开 2015 年 度 述 职

同 时, 采 取 提 供 新 闻 线 索 和 素 材 安 排 专 访 等 方 式 主 动 为 新 闻 媒 体 服 务, 为 采 访 报 道 活 动 创 造 便 利 条 件 建 设 网 络 信 息 发 布 平 台 2013 年 9 月 开 通 中 央 纪 委 监 察 部 网 站,2015 年 1 月

公務員服務法第13條相關解釋彙整表

资 讯 速 递 台 基 于 大 数 据 的 学 校 督 导 评 估 系 统 建 设 上 海 市 闵 行 区 人 民 政 府 教 育 督 导 室 ( 摘 要 ) 闵 行 教 育 在 深 化 教 育 改 革 探 索 管 办 评 分 离 的 背 景 下, 把 教 育 督 导 评 估 系 统 建 设 作 为

時間軸上的竹蓮記憶 學務主任 黃雅彙 我不是竹蓮國小的畢業校友 但對於身為新竹人的我來 說 仔細回想起來 似乎和竹蓮有著一種特別的緣分 對竹蓮國小最初的印象是在小學的時候 猶記得年幼的 我經過一段時日的啦啦隊舞蹈訓練後 老師便帶著我們從學 校步行到竹蓮國小來參加比賽 一踏入竹蓮校門 映入眼簾 的是黑

Microsoft Word - 临政办发6.doc

(一)

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

11. 色溫感 : 12. 光比 : 多樣的自然光面貌 1 F2 1/30s ISO 800 M / 7

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

yy.xls


13. 下 列 植 物 的 向 性 或 運 動, 哪 些 是 受 到 生 長 素 作 用 的 影 響?(5-4) 甲. 睡 蓮 的 花 到 了 晚 上 會 合 起 來 ; 乙. 黃 瓜 的 捲 鬚 攀 附 竹 竿 向 上 生 長 ; 丙. 含 羞 草 的 葉 經 碰 觸 後 閉 合 ; 丁. 紅 豆

( ) 5. 自 行 車 有 吱 吱 喳 喳 的 聲 音 可 能 是 什 麼 原 因 所 造 成?(1) 鈴 號 的 聲 音 (2) 螺 栓 ( 帽 ) 鬆 動 (3) 腳 踏 板 磨 損 ( ) 6. 下 列 敘 述 何 者 是 對 的?(1) 輪 胎 的 胎 壓 是 愈 高 愈 好, 所 以 填

人体解剖实习指导.doc

硕士论文正文

cm 50.5cm

穨finaldiss.doc


第十二章 角色转换 走向成功

16 标 本 缓 急 的 护 理 原 则 不 包 括 ( 扶 正 祛 邪 法 ) 17 顺 从 疾 病 假 象 而 进 行 护 理 的 方 法 为 ( 反 护 法 ) 18 下 列 属 于 正 护 法 的 是 ( 虚 则 补 之 ) 19 因 中 气 不 足 脾 阳 不 运 而 致 的 腹 胀 便

???p???????????i?h?h?D???N_?s_

國立和美實驗學校103學年度第1次教師甄選簡章

3. 透 過 團 體 小 組 分 別 設 計 出 一 套 自 行 車 伸 展 操 4. 教 師 介 紹 騎 乘 自 行 車 上 座 方 法 煞 車 及 踩 踏 等 要 領. 練 習 自 行 車 運 動 中 基 本 的 上 座 平 衡 直 行 轉 彎 煞 車 等 動 作 ( 二 ) 自 行 車 運 動

104 年 度 推 廣 校 園 正 確 用 藥 教 育 模 式 中 心 學 校 成 果 報 告 書 學 校 : 桃 園 市 中 心 學 校 田 心 國 民 小 學 壹 計 畫 目 的 一 凝 聚 本 市 中 心 學 校 與 重 點 種 子 學 校 正 確 用 藥 教 育 推 廣 共 識, 期 能 培

学做一体手册,餐饮.doc

ZW.PDF

外科手术基础概述

102-基礎光學入學考題-answer

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

( )1

_題目卷

RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

CHWA resonanceforced vibrations natural frequency 杕 杌 2

Transcription:

二年班座號姓名 高雄市立正興國中 106 學年度第 1 學期第 2 次定期教學評量二年級理化科試題卷 科目代碼 :12 第 1-35 題, 每題兩分,36-45 題, 每題 3 分, 共 100 分第一部份 : 單一選擇題 1. 下列有關聲音的敘述, 何者正確? (A) 聲音可以在真空中傳播 (B) 隔牆有耳 主要說明固體也能傳聲 (C) 震耳欲聾 主要說明聲音的音調很高 (D) 先聲奪人 主要說明先講話的人聲速較快 2. 如右圖所示, 我們對遠處的人說話時, 常會用手圍住嘴巴, 讓聲音不易分散, 使對方較容易聽清楚我們所說的話, 此現象主要是利用聲波的哪一種特性? (A) 聲波可以利用不同介質來傳播 (B) 聲波是因為物體的振動而產生 (C) 聲波傳播時遇到障礙物會反射 (D) 不同頻率的聲波會有不同的音調 3. 右圖為一示波器上波形, 其週期為 0.4 秒, 經 0.1 秒 0.2 秒 0.3 秒 0.4 秒後的波形, 下列順序何者正確? (A)( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) (B)( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 甲 ) (C)( 丙 ) ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丁 ) (D)( 丁 ) ( 甲 ) ( 丙 ) ( 乙 ) 4. 美國的 FBI 開發了一種新型的超聲波武器, 宣稱可以針對數公里外的敵人造成傷害, 關於此武器的敘述, 何者正確? (A) 此武器的能量不需要依靠介質來傳遞 (B) 此武器產生的波動不需要依靠介質來傳遞 (C) 其聲波頻率估計在 20~20000Hz 之間 (D) 超聲波人耳聽不見, 因此造成的聽力傷害很小 5. 貫貫參觀九族文化村, 泰雅族人將口簧琴置於雙唇之間, 拉動細繩使簧片振動, 配合口腔發聲, 並在左右抬腳隨音樂起舞 有關右圖口簧琴的敘述, 下列何者正確? (A) 口簧琴簧片愈薄, 響度愈大 (B) 口簧琴簧片愈厚, 音調愈高 (C) 拉動細繩頻率愈高, 音調愈高 (D) 簧片振動, 在口腔內產生共鳴現象 6. 小肇在逛花園夜市時, 注意到一種傳統童玩 鳥笛, 將鳥笛上的棉花浸溼後, 伸縮棉花位置, 恰可吹奏出 Re Mi Fa Sol 四種音調 若小肇想要吹奏出 Sol Mi Mi Fa Re Re, 則棉花位置應如何擺放? (A) 甲 丙 丙 乙 丁 丁 (B) 丁 乙 乙 丙 甲 甲 (C) 甲 丁 丁 乙 丙 丙 (D) 丁 甲甲 丙 乙 乙 7. 小林於春酒時舉辦歌唱大賽, 當阿瑄演唱結束後評審進行講評 有關評審對阿瑄聲音的講評與樂音的特性對應關係, 下列何者正確? (A) 蔣小燕 : 妳唱副歌的 KEY 太低 - 音品 (B) 郭小均 : 妳的聲音很渾厚 - 音調 (C) 歐小蓉 : 妳的音質相當特別 - 響度 (D) 莊小萍 : 妳一開始就明顯走音 - 音色 8. 曉娟分別敲擊數支音叉, 其聲音在儀器上顯示之波形分別如下圖所示, 橫軸 (t) 表示時間, 縱軸 (y) 表示聲波振動的位移 若每一支音叉發出的聲音都是單一頻率, 則哪些圖形可能來自同一支音叉? (A) 甲 乙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丁 (D) 丙 丁 9. 日本鬼太鼓座 鬼魂一打 12 月 22 日在大東藝術中心登場, 將以充滿元氣 震撼人心的鼓聲一聲一聲的進入聽眾們的耳朵中, 好像心臟都跟著一起跳動, 鼓動所有觀眾! 當鼓手敲擊鼓的速率愈快時, 則其產生的鼓聲也會有什麼變化? (A) 聲音傳播的愈快 (B) 聲音愈來愈高 (C) 不管快慢, 音調都一樣 (D) 聲音前進方向和空氣分子的振動方向垂直 背面有試題 二理化 2 第 1 頁

10. 博派金剛在月球上與狂派金剛大火拚, 請問 : 在地球上的人類無法偵測到下列何種現象? (A) 雷射激光 (B) 拿起能量柱時所發出的光 (C) 打鬥時撞擊的聲音 (D) 博派金剛用電磁波互相傳遞訊號 11. 打雷時, 常會造成路邊車輛的防盜器不斷鳴響, 其最主要原因為何? (A) 雷聲是一種物質, 觸碰了車輛所造成 (B) 打雷所產生的靜電影響了汽車的電子儀器 (C) 雷聲是一種能量, 空氣傳遞能量振動了汽車 (D) 雷聲造成了地面振動, 進而觸發了汽車的防盜器 12. 現今智慧型手機可下載許多不同的 App( 應用程式 ), 其中一些可用來量測週遭聲波的音量, 當音量愈大時,App 顯示的數值也愈大, 則此數值的大小主要與聲波的何種性質有關? (A) 波長 (B) 波速 (C) 振幅 (D) 頻率 13. 人們常用分貝來描述聲音, 有關分貝的敘述, 下列何者正確? (A) (B) (C) (D) 20 14. 阿誠老師上課時, 談到 光 的單元, 同學們提出下列各種現象中, 何者無法僅用光的直線傳播來說明或解釋? (A) 阿公看報紙需要拿放大鏡, 將報紙上的字放大 (B) 電影院的螢幕前有人走過, 螢幕上會產生黑色的人影 (C) 在陽光下, 若地面上豎立一支竿子, 則地面上可見竿影 (D) 陽光透過樹葉間細小的空隙, 在樹蔭的地面上, 形成亮點 15. 下列哪些色光為 光的三原色 甲 : 紅 乙 : 橙 丙 : 黃 丁 : 綠 戊 : 藍 己 : 靛 庚 : 紫 (A) 甲丁戊 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙庚 (D) 丙丁戊 16. 如右圖所示, 在一面鉛直立著的平面鏡左方水平放置一個九格的棋盤, 平面鏡右方表示鏡中所成的像, 將一顆棋子 馬 由圖中甲處移至乙處, 則平面鏡中所顯示的棋子 馬, 其移動的路徑為下列何者? (A)P S (B)Q R (C)S P (D)R Q 17. 武藤遊戲從牆上的一個洞來觀看房子內的情況, 如右圖所示, 灰色區域為遊戲眼睛的視野範圍 請問 : 遊戲最可以從平面鏡看見房內的哪一個人? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 18. 如右圖, 一平面鏡與桌面成 45 度角, 當小鋼珠沿水平桌面向平面鏡滾動, 有關小鋼珠在平面鏡的像將如何移動? (A) 垂直向上運動 (B) 垂直向下運動 (C) 水平向東運動 (D) 水平向西運動 19. 利用兩平面鏡做成潛望鏡如右圖, 以此潛望鏡看物體 O, 所看到像的位置最接近下列何處? (A)P (B)Q (C)R (D)S 20. 阿業參加物理年會的研討會, 紀念品為菲涅耳透鏡 (Fresnel lens), 其厚度非常薄, 很像透明的信用卡, 表面有螺紋狀的凸起, 以平行光照射的效果如右圖所示, 請問 : 菲涅耳透鏡所造成的效果與下列何者不同? (A) 遠視眼鏡 (B) 近視眼鏡 (C) 水晶球 (D) 小水滴 21.2016 年 3 月 9 日上午發生日偏食, 大豆伯從陽光透過樹葉縫隙到地面的投影, 觀看日食過程, 如右圖 此像性質類似何種光學儀器所成的像? (A) (B) (C) (D) 背面有試題 二理化 2 第 2 頁

22. 小秀新買了一支表面非常光亮的湯匙, 如右圖, 當她對著湯匙並改變湯匙和自己的距離時, 可以在哪一面看到自己的像忽大忽小, 忽而正立忽而倒立? (A) 只有甲面 (B) 只有乙面 (C) 甲 乙兩面均可 (D) 甲 乙兩面均不同 23. 如右圖所示, 一個未裝水的容器置於水平桌面上, 在其上方放置一個與容器底面平行的凹透鏡 今有兩道相距 3cm 的平行雷射光, 由凹透鏡上方鉛直射向容器, 雷射光經過凹透鏡後偏折, 照射在容器底部所形成的兩個光點距離為 10cm 若在容器內注滿水, 待水面平靜後, 容器底部兩個光點的距離為 Xcm, 則下列何者正確? (A)X>10 (B)X=10 (C)3<X<10 (D)X<3 24. 阿兩使用一般相機拍攝正妹女警, 他發現如果距離拍攝對象太近時, 會無法按下快門, 可能是因為 ( 甲 ) 成像太小 ( 乙 ) 成像太大 ( 丙 ) 無法形成實像, 所以相機自動設定無法拍照 請問 : 上述哪些是造成阿兩無法拍照的因素? (A) 甲 (B) 乙 (C) 甲丙 (D) 乙丙 25. 某天, 芝儀看見小芬戴了眼鏡後, 眼睛有放大的現象, 如右圖所示 請問 : 小芬的眼鏡有可能為下列何者?(A) 凸凹透鏡 (B) 老花眼鏡 (C) 近視眼鏡 (D) 無度數的眼鏡 26. 將平行光分別入射如右圖所示四種儀器的鏡片, 則光線穿透哪些鏡片後有會聚的效果? (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 甲 凹透鏡乙 凸透鏡丙 近視眼鏡丁 遠視眼鏡 第二部份 : 時事科普題 ( 甲 ) 夢溪筆談是中國古代少見極富科學思維的書, 其中有這樣的敘述 : 行軍宿營, 士兵枕著牛皮製的箭筒睡在地上, 能及早聽到夜襲敵人的馬蹄聲 試回答 27~29 題 : 27. 下列何者是 及早 聽到敵人馬蹄聲的主要原因? (A) 睡在地上能感覺到地面震動 (B) 地面傳播聲音的速度比空氣快 (C) 馬蹄聲無法由空氣傳到人耳 (D) 馬蹄踏在地面上時, 使土地震動而發聲 28. 下列何者是能使此方法奏效的最主要因素? (A) 箭筒用牛皮製作 (B) 需在夜晚使用 (C) 箭筒中需放一些箭 (D) 箭筒是中空的筒狀物 29. 如果蔡將軍仿照書中所寫的方法去做, 不過他習慣睡在架高的竹床上, 與睡在地上的士兵相比, 此做法的效果如何?(A) 效果更好 (B) 效果較差 (C) 效果相同 (D) 無法比較 ( 乙 ) 1816 年, 法國醫師雷奈克 (Rene Laennec) 用一張紙捲進管子裡壓在病人胸前, 聽到患者的心音, 因此發明了聽診器, 診斷出許多不同的胸腔疾病, 被後人尊為胸腔醫學之父 試回答 30. 31. 題 : 30. 醫生使用聽診器主要是應用聲音的哪一項特性, 將聲音傳至耳中? (A) 響度 (B) 音調 (C) 音色 (D) 聲速 31. 聽診器可將聲音傳至遠距離, 與聲音體的何項因素有關? (A) 振幅 (B) 頻率 (C) 波形 (D) 快慢 ( 丙 ) 1831 年, 軍隊齊步通過英國曼徹斯特附近的布勞頓吊橋時, 橋身瞬間倒塌 1849 年, 列隊士兵步伐整齊通過法國昂熱市的曼恩河上的大橋時, 橋身突然斷裂 1906 年, 俄國軍隊以整齊步伐通過彼得堡封塔河上的愛紀畢特橋時, 橋身斷裂 2000 年 6 月 10 日, 英國倫敦泰晤士河上的千禧橋正式開放, 當過多的觀光人潮在橋面行走, 橋身出現搖擺及振動, 只開放三天, 因安全考量而關閉 經專家指出, 當軍隊以整齊步伐通過橋面, 因為橋受外力振動頻率和橋自身的固有頻率相同, 導致橋劇烈振動而斷裂 根據所提供的文章, 試回答第 32. 33. 題 : 32. 導致橋身振動或斷裂的主要原因, 下列何者正確? (A) 建橋時偷工減炓 (B) 橋本身負載過重 (C) 齊步走產生共振 (D) 用力踏步而斷裂 33. 當軍隊過橋時, 應採取下列何項措施避免橋身劇烈振動? (A) 齊步走快速通過 (B) 齊步走慢速通過 (C) 答數正步通過 (D) 便步通過 背面有試題 二理化 2 第 3 頁

( 丁 ) 右圖為同一時間內甲 乙 丙 丁四支音叉所發出聲音特性, 經示波器轉換成橫波後的結果 試回答 34.~38. 題 : 34. 音調最高者為何? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 35. 響度相同而音調不同者為何? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 36. 音調相同而響度不同者為何? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 37. 哪兩支音叉可以共振? (A) 甲 乙 (B) 乙 丙 (C) 丙 丁 (D) 甲 丁 38. 哪支音叉被敲得最大力? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 戊 ) 聲納 (sonar) 一詞源自於 聲波導航和測距 (sound navigation and ranging), 早期僅用於軍事用途, 如潛艇的偵察與導航, 現廣泛應用於魚群探測或海底地質測量, 其原理為發射超聲波, 並偵測反射波藉以探測海底深度, 進而了解海底地形 試回答下列 39.~41. 題 : 39. 某潛艇發出頻率為 15000Hz 的聲波探測距離海底的深度, 其所發生的聲波與其反射波的強度與時間變化圖如下 若已知海水中聲速約為 1500m/s, 則潛艇距離海底約為多少公尺? (A)3750 (B)7500 (C)11250 (D)22500 40. 承上題, 該潛艇把聲納改為 50000 赫超聲波來探測此處的海洋深度, 則從聲納發出聲波到接收回聲, 總共花了多少時間? (A)2.5 秒 (B)5 秒 (C)7.5 秒 (D)15 秒 41. 若該潛艇從海平面以每秒 3 公尺的速度下沉, 此時一邊以聲納探測該處海洋的深度, 若 6 秒後接收到回聲, 則發射聲波時該處的海洋深度約為多少公尺? (A)4491 (B)4509 (C)8982 (D)9018 ( 己 ) 子潔取四個透鏡, 操作透鏡成像實驗, 四個透鏡如下圖所示, 試以代號回答 42.43 題 : 42. 子潔拿著一片透鏡隨處觀看物體, 發現有的物體變大 有的正立 有的倒立 則此片透鏡可能為上列何者? (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 乙丁 (D) 甲丙 43. 子潔拿著一片透鏡隨處觀看物體, 發現成像皆為正立縮小, 則此片透鏡可能為上列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( 庚 ) 小鼎在理化實驗課以右圖的步驟, 操作 透鏡的成像 實驗, 若步驟 (a) 得到的凸透鏡焦距是 d 公分, 試回答 44.~45. 題 : 44. 步驟 (a) 中利用太陽光尋找透鏡焦點的原理是什麼? (A) 利用太陽光可以節省能源 (B) 平行光入射凸透鏡後會聚焦於焦點 (C) 太陽光比較亮, 藉由較亮的光照出焦點 (D) 太陽光是白光, 只有使用白光才能求得焦點 45. 關於步驟 (b) 的實驗操作, 下列敘述何者正確? (A) 蠟燭與凸透鏡相距 d 時, 可在屏幕上看到正立虛像 (B) 蠟燭與凸透鏡相距 2d 時, 可在屏幕上看到正立實像 (C) 蠟燭與凸透鏡相距 0.5d 時, 可在屏幕上看到倒立虛像 (D) 蠟燭與凸透鏡相距 1.5d 時, 可在屏幕上看到放大實像 試題結束 二理化 2 第 4 頁

高雄市立正興國中 106 學年度第 1 學期第 2 次定期教學評量二年級理化科解答單 選擇題 ( 第 1-35 題每題 2 分,36-45 題每題 3 分, 共 100 分 ) 1 B 2 C 3 D 4 D 5 D 6 A 7 B 8 B 9 C 10 C 11 C 12 C 13 B 14 A 15 A 16 C 17 C 18 B 19 B 20 B 21 B 22 A 23 C 24 D 25 B 26 D 27 B 28 D 29 B 30 A 31 A 32 C 33 D 34 B 35 B 36 D 37 D 38 A 39 A 40 B 41 B 42 C 43 C 44 B 45 D