2 因之該條例 : ( A ) 應屬單純之行為法 ( B ) 應屬單純之作用法 (C) 應屬絕對之實體法 (D) 已非單純之組織法, 實兼有行為法之性質 (B) 破窗理論 之主要意涵, 在強調下列何種理念?(A) 深入瞭解人口動 靜態的重要 (B) 主動 積極預防犯罪的重要 (C) 熱心為民服務,

Size: px
Start display at page:

Download "2 因之該條例 : ( A ) 應屬單純之行為法 ( B ) 應屬單純之作用法 (C) 應屬絕對之實體法 (D) 已非單純之組織法, 實兼有行為法之性質 (B) 破窗理論 之主要意涵, 在強調下列何種理念?(A) 深入瞭解人口動 靜態的重要 (B) 主動 積極預防犯罪的重要 (C) 熱心為民服務,"

Transcription

1 1 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 行政警察學系科目 : 警察勤務一 單一選擇題 : (B) 依據 警察常年訓練辦法 之規定, 常年訓練區分為 :(A) 個人訓練 組合訓練 (B) 一般訓練 專案訓練 (C) 勤務訓練 業務訓練 (D) 基層訓練 幹部訓練 (C) 內政部警政署在 全民拼治安行動方案 中, 共提示了幾項策略作為?(A) 七項 (B) 六項 (C) 五項 (D) 四項 (C) 依據 電子遊戲機分類標準 之規定, 柏青哥係屬電子遊戲機之那一類?(A) 賭博類 (B) 益智類 (C) 鋼珠類 (D) 娛樂類 (C) 違反 道路交通管理處罰條例 之行為, 逾三個月不得舉發 ; 但汽車肇事致人受傷或死亡案件, 因肇事責任不明, 已送鑑定者, 其舉發期間自那一日起算?(A) 行為成立日 (B) 行為終了日 (C) 鑑定終結日 (D) 判決終結日 (D) 警察人員執勤中, 遇有民眾違反行政法規事件, 應依職權調查有無管轄權 ; 認無管轄權者, 應如何處理?(A) 應不予理會 (B) 應移送法院審理 (C) 應直接強制 (D) 應即移送有管轄權之機關處理 (A) 依據 戶警聯繫作業要點 之規定, 戶政事務所受理戶籍登記後, 應於幾日內將申請書副本通報轄內警察所 分駐 ( 派出 ) 所? (A) 二日 (B) 三日 (C) 五日 (D) 七日 (B) 警勤區佐警遇有拒絕戶口查察情形, 應善加溝通, 如仍拒絕, 應將詳情註記於 : ( A ) 警勤區手冊 ( B ) 戶卡片副頁 ( C ) 口卡片 (D) 戶口查察記事卡 (D) 警察人員執勤時態度傲慢 言行粗暴, 係屬違反強化勤務紀律重點項目之那一項規定?(A) 執行勤務紀律 (B) 接受報案紀律 (C) 貫徹報告紀律 (D) 服裝儀容態度紀律 (D) 依據司法院大法官釋字第五三五號解釋 : 警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工, 並對執行勤務得採取之方式加以列舉,

2 2 因之該條例 : ( A ) 應屬單純之行為法 ( B ) 應屬單純之作用法 (C) 應屬絕對之實體法 (D) 已非單純之組織法, 實兼有行為法之性質 (B) 破窗理論 之主要意涵, 在強調下列何種理念?(A) 深入瞭解人口動 靜態的重要 (B) 主動 積極預防犯罪的重要 (C) 熱心為民服務, 爭取民眾認同的重要 (D) 警民合作, 建立良好警民關係的重要 (A) 警察人員為維護治安, 以防制治安顧慮人口再犯, 得對治安顧慮人口 :(A) 定期實施查訪 (B) 不定時實施查訪 (C) 定點實施查訪 (D) 不定點實施查訪 (C) 依規定普通刑案之發生與破獲雖不必通報偵防中心, 但經發現未填報刑案紀錄表者, 應如何論處?(A) 以漏報論處 (B) 以遲報論處 (C) 以匿報論處 (D) 以虚報論處 (D) 依據戶口分類改列作業之規定, 列管對象服刑 感訓處分或強制戒治期間, 對其戶口應如何查察?(A) 得暫不予查察 (B) 得暫依一種戶查察 (C) 得暫依二種戶查察 (D) 得暫依三種戶查察 (B) 警察勤務指揮中心之主要功能通常包括指揮 管制 通信和下列那一項?(A) 案情研判 (B) 情報資料處理 (C) 勤務編配 (D) 專案執行 (A) 由於各地區治安狀況不同, 警察勤務規劃必須因時 因地 因事制宜, 亦即強調勤務規劃要充分考量下列那一原則?(A) 彈性權變原則 (B) 比例原則 (C) 程序正當原則 (D) 迅速機動原則 (C)(D) 依據 警察機關偵辦刑案新聞處理應行注意要點 之規定, 各警察機關對於刑案偵查中應採取之措施, 下列敘述何者有誤? (A) 偵辦刑案中之辦公處所或偵詢室, 嚴禁媒體實地或藉由監視器畫面拍攝 (B) 不得任犯罪嫌疑人供媒體拍攝 直接接受採訪或藉由監視器畫面拍攝 (C) 起獲犯罪所用之工具或證物, 原則上提供拍攝 (D) 對於性侵害 援交等妨害性自主案件, 應遵守性侵害犯罪防治法第六條之二規定, 不得暴露被害人或犯罪嫌疑人身分

3 3 依據內政部警政署編印之 警察實用法令 (94 年版 ) 所載 警察機關偵辦刑案新聞處理應行注意要點 第六條 ( 二 ) 4 規定 對於性侵害 援交等妨害性自主案件, 應遵守性侵害犯罪防治法第六條之二規定, 不得暴露被害人或犯罪嫌疑人身分 惟性侵害犯罪防治法並無第六條之二 上述要點顯係誤植, 致不符合現行法律條文規定 故本題原公布答案 (C), 修正為 (C) 或 (D) 均給分 (D) 行政院自 94 年度起推動 臺灣健康社區六星計畫, 此六星計畫係指推動社區改造運動之六個面向 其中內政部警政署負責建立社區治安工作實施計畫之那一體系?(A) 社區防災體系 (B) 社區防竊體系 (C) 社區家暴防範體系 (D) 社區安全維護體系 (A) 外出住宿於旅店 賓 ( 會 ) 館或其他供公眾住宿處所者, 下列何者為辦理流動人口之申報義務人?(A) 該住宿處所之負責人或管理人 (B) 該住宿處所之所有權人 (C) 住宿該處所之當事人 (D) 該住宿處所之戶長 (A) 居住香港 澳門及大陸地區人民, 入境居 ( 停 ) 留期間者, 列為何種戶查察?(A) 一種戶 (B) 二種戶 (C) 三種戶 (D) 管制戶 (C) 警察勤務之裝備機具, 按需要配備之, 而配備之標準, 由那一機關定之?(A) 警察分局 (B) 警察局 (C) 內政部警政署 (D) 內政部總務司 二 多重選擇題 : ( A B C D ) 內政部警政署為改善員警服務態度, 函頒 積極改善員警服務態度實施要點, 該要點之基本守則包括下列那幾項? ( A ) 服裝要整潔, 儀容要端莊 ( B ) 態度要和藹, 言詞要中肯 (C) 辦事要耐煩, 應對有禮貌 (D) 盛怒不開口, 氣憤不動手 (E) 觀念要正確, 品德要良好 (ABCDE) 依據 警察勤務條例 之規定, 巡邏勤務應視轄區面積及治安 地理 交通情形, 以下列那些方式實施之? (A) 步巡 (B) 車巡 (C) 騎巡 (D) 船巡 (E) 空中巡邏 ( B C ) 關於我國警察勤務機構之勤務規劃, 下列敘述何者為非?

4 4 (A) 勤務規劃要訂定勤務基準表 (B) 勤務時間必留空隙, 以利銜接 (C) 勤務機構人員置三人者, 得另採全日更替制 (D) 勤務編配可採行三班輪替 (E) 分派勤務, 力求勞逸平均, 動靜工作務使均勻, 藉以調節精神體力 ( A C E ) 關於電子遊戲場業之管理, 下列敘述何者為非? ( A ) 主管機關在中央為內政部 (B) 主管機關在直轄市為直轄市政府 (C) 主管機關在縣 ( 市 ) 為縣 ( 市 ) 警察局 (D) 其分類標準由中央主管機關定之 (E) 其營業分級, 分為普通級 輔導級 限制級三級 依據電子遊戲場業管理條例第二條之規定, 有關電子遊戲場業之管理, 主管機關在中央為經濟部 ; 在直轄市為直轄市政府 ; 在縣 ( 市 ) 為縣 ( 市 ) 政府, 並非縣 ( 市 ) 政府警察局 又依上開條例第五條之規定, 其營業分級有普通與限制等二級 故本題原公布答案 (ACE) 無誤 ( B C D ) 內政部警政署於民國九十三年函頒 落實勤務執行, 強化勤區經營 實施計畫執行要領, 該要領之工作項目包括下列那幾項?(A) 全面反詐騙 增進民眾生活安全感 (B) 縝密規劃攻勢勤務 積極執行盤查取締 (C) 掌握治安人口動態 有效阻絕銷贓管道 (D) 重視勤區經營效能 積極推動社區警政 (E) 強化預防犯罪宣導 促進警民合作 ( A C E ) 警察依法攔停人車, 命令出示身分證件, 顯然無法查證其身分時, 得帶往勤務處所查證, 但依規定必須 : (A) 向勤務指揮中心報告 (B) 向分局長報告 (C) 通知其指定之親友或律師 (D) 自攔停起, 不得逾 2 小時 (E) 非遇抵抗, 不得使用強制力 依據警察職權行使法第七條之規定, 為查證人民身分得採取必要之措施 而警察依法攔停人車, 命令出示身分證件, 顯然仍無法查證其身分時, 得帶往勤務處所查證, 帶往時非遇抗拒不得使用強制力, 且其時間自攔停起, 不得逾

5 5 三小時, 並應即向該管警察勤務指揮中心報告及通知其指定之親友或律師 該法賦予警察查證人民身分時, 有三小時為上限攔停人車之職權 另該法亦規定帶往勤務處所查證身分時, 非遇抗拒, 不得使用強制力, 以防止警察人員執法濫權, 並示對人權之尊重 故本題原公布答案 (ACE) 無誤 (ABCDE) 警察人員在執行臨檢勤務時, 應注意之事項包括 : (A) 應著制服或出示證件表明身分 (B) 向在場人員告知執行事由 (C) 以在現場實施為原則 (D) 對於公眾得出入場所之臨檢, 應於營業時間為之, 並不得任意妨礙其營業 (E) 若處所為私人居住空間, 應受住宅相同之保障 ( A B C D ) 依據 治安顧慮人口查訪作業規定 之規定, 查訪對象每個月或每三個月查訪一次, 如有下列何種情形者, 戶籍地警察分局偵查隊及分駐 ( 派出 ) 所應報經分局核定, 增加查訪次數 :(A) 行方不明者 (B) 發布通緝者 (C) 其他機關請求協助查訪者 (D) 轄區發生重大刑案或犯罪率增加時 (E) 查訪對象參加公職選舉時 ( C E ) 第三代警用手持行動電腦 PD750, 除具有第二代之八項資料查詢功能外, 更增加那幾項資料查詢功能?(A) 治平專案對象資料 (B) 走私販毒嫌犯資料 (C) 大陸人士行方不明對象資料 (D) 地下錢莊暴力討債資料 (E) 治安顧慮人口資料 (CD)(ACD) 下列何者為戶口查察的基本資料 :(A) 戶卡片 (B) 口卡片 (C) 戶口查察簿 (D) 戶口查察記事簿 (E) 警勤區手冊 警勤區員警之基本資料原規定為一圖 二表 三簿冊 但戶口查察作業規定於 93 年 9 月 15 日 ( 警署戶字第 號函 ) 修訂時, 已將警勤區員警之基本資料修正為戶口查察之基本資料, 並依上開作業規定第二十點, 明定戶口查察之基本資料為戶口查察簿及戶口查察紀事簿

6 6 二種 又戶口查察簿係由戶卡片裝訂而成, 所以戶卡片亦可視為戶口查察之基本資料 故本題原公布答案 (CD), 修正為 (CD) 或 (ACD) 均給分 ( A D ) 關於警察勤務指揮中心之運作, 下列敘述何者為非? ( A ) 聯合指揮所之開設區分為一至四級 ( B ) 狀況處置要求報告快 指揮快 行動快 通訊快 ( C ) 轄區發生重大事故, 應即循全國治安管制系統陳報 (D) 在平時狀況下採二級開設 ( E ) 應運用地理資訊系統 (GIS) 全球衛星定位系統(GPS) 相關警用通訊與資訊網絡, 以掌握警車勤務動態, 並協助指揮者掌握現場即時案情狀況 ( B C E ) 約略在 1920 至 1960 年間, 歐美國家多數的警政改革者認 為, 提升警察效能及降低政治影響的最佳途徑就是專業 化, 彼等認為控制犯罪最好的策略是 :(A) 犯罪零成 長 (B) 提高見警率 (C) 增加逮捕率 (D) 犯罪零容 忍 (E) 縮短案件處理之反應時間 (ABDE)(ABD) 依據 戶口查察作業規定 之規定, 下列何者屬二種戶? (A) 少年法院裁定保護處分者 (B) 所犯刑事案件經 起訴者 (C) 曾犯組織犯罪防制條例之罪者 (D) 當舖 業 (E) 受毒品戒治人 有關戶口查察二種戶之內容包含犯刑事案件被起訴或少年 法院裁定保護處分者, 語意明確, 概念清楚, 並無疑義 至於受毒品戒治人, 依戶口查察作業規定, 係列為二種戶 惟因內政部警政署為強化對治安顧慮人口之查訪, 訂定 現階段強化警勤區治安顧慮人口查訪實施計畫 (95 年 5 月 10 日警署戶字第 號函 ) 規定 : 戶口查察作業規 定二種戶之 受毒品戒治人 其中符合尿液採驗人 ( 甲 乙類 ) 標準者, 改列一種戶依 強化應受尿液採驗人查訪 及採驗實施計畫 查訪或辦理採尿工作 因之, 受毒品戒 治人應視情況依規定, 分別列為一種戶或二種戶查察 故 本題原公布答案 (ABDE), 修正為 (ABDE) 或 (ABD) 均給分

7 7 ( B C E ) 道路交通事故現場測繪, 常採用下列那些方法?(A) 方格座標定位法 (B) 直角座標定位法 (C) 三點定位法 (D) 斜角座標定位法 (E) 綜合定位法 ( A B D E ) 根據專家學者之研究, 無論是現在或可預見的將來, 警察勤務之運作, 仍不脫離那些原理之支配?(A) 迅速原理 (B) 機動原理 (C) 授權原理 (D) 彈性原理 (E) 顯見原理 ( A B C D ) 對於日本 警察官立寄所 之設置, 下列敘述何者正確? ( A ) 係民間提供警察人員巡邏時休息駐足之場所 (B) 用以替代廢止之巡邏箱, 以避免暴露該處之警察巡邏密度 時間等資料 (C) 用意在表示隨時都會有警察人員前來, 設置地點都屬重要治安處所 (D) 是否需要設置, 須經提出申請, 並經各地區防犯連絡協會規劃議決 (E) 設置位置, 則交由警察單位自行決定, 以示對警察的信任與尊重 ( B D E ) 有關我國警察機關之勤務督導, 下列敘述何者有誤? (A) 督察人員實施各項督考工作, 特應注意警察風紀與成效 (B) 勤務督導之執行方式分為四類 (C) 重要節日及特殊地區應加強督導 (D) 各級主管業務人員不得為督導人員 (E) 遇重大勤務活動, 應實施駐區督導 ( A D E ) 我國警察勤務機構包含下列那幾種? ( A ) 基本單位 ( B ) 計畫執行單位 ( C ) 考核單位 ( D ) 執行機構 (E) 規劃監督機構 ( B C D ) 依據 各級警察機關處理刑案逐級報告紀律規定 之規定, 刑案發生與破獲之報告時機為 :(A) 查證各項線索時 (B) 刑案發生或發現之初時 (C) 刑案有重大變化或重要階段告一段落時 (D) 刑案破獲後或結案移送時 (E) 研判案情或擬定偵查方向時 ( A D E ) 道路交通管理處罰條例, 於 94 年 12 月 9 日經立法院修正三讀通過, 並於 95 年 7 月 1 日正式施行, 對於修正之相關內容, 下列敘述何者正確? ( A ) 將營業大客車駕駛人酒

8 8 後駕車之處罰, 由原應受 吊扣駕照 修正為 吊銷駕照 之處分 (B) 汽車駕駛人對於六歲以下或需要特別看護之兒童, 單獨留置於車內者, 處駕駛人新臺幣五千元罰鍰, 並施以四小時道路交通安全講習 (C) 以科學儀器採證取締超速, 一般道路須至少於 200 公尺前, 高速公路 快速道路須至少於 300 公尺前, 樹立明顯標示告知駕駛人 (D) 配合公路法及汽車運輸業管理規則法規用語, 將 營業小客車 名詞修正為 計程車 (E) 刪除汽車裝用測速雷達感應器受處罰之規定

9 9 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 刑事警察學系科目 : 刑事鑑識概論一 單一選擇題 : (A) 取締酒醉駕駛所使用攜帶式測定器材有可能是利用下列哪一種方法製造而成?(A) 紅外線分光法 (B) 紫外線分光法 (C) 原子吸收法 (D) 原子發射光譜法 ( C ) 瞬間接著劑適合顯現下列那一種證物上的潛伏指紋? ( A ) 紙張 (B) 衣物纖維 (C) 平滑玻璃面 (D) 粗造水泥面 (B) 經由免疫系統製得之高選擇性分析試劑, 其所發展出來的分析方法稱為 :(A) 氣體層析法 (B) 免疫分析 (C) 質譜法 (D) 原子吸收法 (C) 字跡的筆壓分析, 一般而言筆壓最強的部位在何處?(A) 起筆處 (B) 中間部分 (C) 收筆處 (D) 各處筆壓都相同 ( A ) 有一物質受到某波長光線的照射會發射出螢光, 下列敘述何者正確?(A) 照射光的波長小於螢光的波長 (B) 照射光的波長等於螢光的波長 (C) 照射光的波長大於螢光的波長 (D) 照射光的波長與螢光的波長沒有什麼關係 (D) 邊緣底火子彈之彈底標記都位於 :(A) 彈殼底部周圍時鐘 12 點的位置 (B) 彈殼底部周圍時鐘 6 點的位置 (C) 彈殼底部周圍時鐘 3 點及 9 點的位置 (D) 彈殼底部中央位置 (D) 下列那一種天氣下之光線的色溫比較高?(A) 清晨太陽剛升起時的光線 (B) 日出 / 日落時的陽光 (C) 晴朗正午時的陽光 (D) 陰天時的光線 (A) 濫用藥物中被稱為快樂丸, 俗名 搖頭丸 的化學名稱的縮寫為 : (A)MDMA(B)PMMA(C)PMA(D)MDA (B) 屍斑是人死亡時血液循環停止, 血管內之血液向身體低部之毛細管中沉降, 集積在皮下所致 當皮膚出現明顯紅色斑紋, 死亡時間應在 : ( A ) 3 0 分鐘內 ( B ) 2 小時以上 ( C ) 7 ~ 8 小時以上 ( D )

10 10 12~14 小時以上 (D) 攝影機之光圈值 (f) 的定義為 :(A) 鏡頭焦距 + 光圈直徑 (B) 光圈直徑 / 鏡頭焦距 (C) 鏡頭焦距 光圈直徑 (D) 鏡頭焦距 / 光圈直徑 (B) 如果以複寫紙將原書寫字跡從頭描繪一遍, 而後將複寫字跡再以墨水塗滿的筆跡偽造, 稱為 :(A) 完全照樣模擬 (B) 描寫之偽造 (C) 憑記憶自由書寫 (D) 原字跡轉移之偽造 (D) 寧海得林 (ninhydrin) 可用來顯現潛伏指紋, 是因為紋跡中含有下列什麼物質?(A) 氯化鈉 (B) 螢光物質 (C) 水分 (D) 胺基酸 ( C ) 微量纖維在顯微鏡下檢驗時, 纖維外觀如竹子狀, 且有明顯的結痕如 x 狀, 則可判斷是什麼纖維?(A) 蠶絲纖維 (B) 羊毛纖維 (C) 亞麻纖維 (D) 棉纖維 (B) 半致死量的求法是將相當數目的動物分成數群, 每群所給予的毒物量都不一樣, 然後將各群的毒物用量及死亡率作圖得一曲線, 由曲線中求得死亡率是多少時的用量?(A)30%(B)50%(C)70% (D)100% (C) 甲基安非他命可以使用何種物質來合成?(A) 古柯鹼 (B) 嗎啡 (C) 麻黃素 (D) 大麻 (A) 將少量試劑與受驗物在顯微鏡載玻片上混合, 然後用低倍顯微鏡觀察混合後所產生的結晶, 由結晶的形狀可判定藥物的種類, 此種檢測方法稱為 :(A) 微晶體試驗 (B) 呈色試驗 (C) 點滴試驗 (D)TLC 分析 (D) 顯微鏡具有兩個獨立的聚焦系統, 分別聚焦在同一物體上, 並同時分別經由一個人的兩眼來觀察被聚焦的物體 此種顯微鏡稱為 : (A) 簡式顯微鏡 (B) 比對顯微鏡 (C) 偏光顯微鏡 (D) 實體顯微鏡 (B) 現代槍枝所用子彈之發射火藥, 以下列哪一種為主?(A) 黑色火藥 (B) 無煙火藥 (C) 雷汞 (D) 史蒂芬酸鉛 ( A ) 可以利用哪一種儀器進行玻璃證物元素分析? ( A ) 導感偶合電

11 11 漿原子發射光譜儀 ( B ) 紫外線及可見光譜儀 ( C ) 液體層析儀 (D) 紅外光譜儀 (D) 如果父親的血型為 A 型, 母親的血型為 AB 型, 其子女的血型不可能為下列哪一型?(A)A 型 (B)B 型 (C)AB 型 (D)O 型二 多重選擇題 : ( B D ) 子彈之底火可分成哪些類別?(A) 虛擬底火 (B) 邊緣底火 (C) 針孔底火 (D) 中央底火 (E) 閉鎖底火 ( A C ) 子彈雙基火藥主要含有哪些成分? ( A ) 硝化纖維 (B) 氯酸鉀 (C) 硝化甘油 (D) 硝基胍 (E) 黑色火藥 ( A B C D ) 利用蒸氣蒸餾進行物質分離的相關敘述, 何者正確? (A) 蒸餾熱不安定的高沸點有機物質 (B) 蒸餾焦油狀物中的揮發性有機物質 (C) 蒸餾溫度低於水的沸點溫度 (D) 蒸餾吸附在鬆質固體內的有機物質 (E) 被蒸餾出的物質可與水互溶 ( C D ) 下列哪些纖維的主要成分是纖維素? ( A ) 羊毛纖維 (B) 絲絹纖維 (C) 棉纖維 (D) 再生纖維 (E) 聚酯纖維 ( C D E ) 指紋之斗形紋線必須具備有哪些要件?(A) 紋線從印紋一端流向印紋之另一端 ( B ) 僅有一個三角 ( C ) 左右各有一個三角 (D) 紋形中心至少有一線旋轉成環形 橢圓形或螺旋形, 亦可能旋轉成其他變形之圓形紋路 (E) 由左右兩個三角畫一想像線必須通過或接觸到紋型區內至少一條迴轉曲線 ( A C D ) 成型的金屬器具經鎚打 壓印等冷工處理產生的字跡被磨滅後, 下述有關被磨滅的字跡能夠被顯現的原理及處理, 何者正確?(A) 表面必須避免研磨生熱下研磨成平滑面 (B) 表面必須維持在一高溫下研磨成平滑面 (C) 磨滅字跡能夠顯現是因為打印時會破壞字跡凹槽周圍的晶格 (D) 化學腐蝕法顯現是屬於氧化還原反應

12 12 (E) 電解法顯現是屬於酸鹼反應 ( B C E ) 服用海洛因後的尿液排出物質, 可檢驗出哪些代謝物質?(A) 海洛因 (B) 嗎啡 (C) 嗎啡尿甘酸 (D) 古柯鹼 (E)6- 乙醯嗎啡 ( A C E ) 在明亮背景下所做的縱向顯微檢測就足夠加以確認什麼纖維? ( A ) 棉纖維 ( B ) 尼龍纖維 ( C ) 羊毛纖維 (D) 聚酯纖維 (E) 絲絹纖維 ( A C D ) 下列有關指紋攝影時濾色鏡的使用及打光方式的敘述, 何者正確? ( A ) 適當使用濾色鏡具增加反差或矯正色溫的效果 (B) 低角度打光可使物體獲得均勻的照明 (C) 汽車玻璃上的油脂指紋適用頂側光來打光 (D) 如果採用氬雷射光經凹透鏡分散照射在檢體上來拍攝指紋, 必須使用能濾除雷射光的濾光鏡 (E) 低角度打光不適用於指紋攝影 ( A B C ) 利用顯微分光光度法可獲取測定物質的哪些資訊? (A) 反射光譜或吸收光譜 (B) 三刺激值 (C) 色度座標 (D) 折射率 (E) 密度 (ABCDE) 汽車肇事逃逸的案件中, 當發現可疑的肇事車輛後, 可以進行哪些證物的比對?(A) 現場玻璃證物 (B) 汽車表面上的纖維印痕 (C) 油漆片的紋痕檢測 (D) 油漆片的性質比對 (E) 殘留車上的纖維 ( A B C D ) 由發射出彈頭的哪些特徵, 可以研判發射槍枝的廠牌與式樣?(A) 陽線與陰線之數目 (B) 來復線之旋轉方向 (C) 陽線與陰線之寬度 (D) 陰線之深度 (E) 彈頭之密度 ( B C E ) 下列有關攝影景深的敘述, 何者正確?(A) 鏡頭焦距愈長, 景深愈長 (B) 光圈愈大, 景深愈短 (C) 主體物的距離愈遠, 景深愈長 (D) 使用望遠鏡頭的景深大於使用廣角鏡頭的景深 (E) 所謂景深就是被攝主體物前後之物體可被清楚拍攝的範圍

13 13 ( A C E ) 微量化學試驗可能使用的工具有哪些? ( A ) 點滴盤 (B) 燒杯 (C) 顯微鏡用載玻片 (D) 三角瓶 (E) 毛細管 (A B C D ) 指紋所以能成為 身分識別 的工具, 是因為有下列哪些特性?(A) 人各不同 (B) 永久不變 (C) 觸物遺痕 (D) 損而復生 (E) 因時而異 ( A B C D ) 甲乙兩物質在第一種光源照射下的顏色是相同的, 但是用第二種光源照射時所呈現的顏色卻有差異, 則下列敘述何者正確?(A) 這種現象稱為異質性 (B) 甲乙兩物質的反射光譜有差異 (C) 在第一種光源照射下甲乙兩物質的色度座標是相同的 (D) 甲乙兩物質的成分有差 (E) 對一種物質而言, 色度座標是一常數, 不受光源的影響 ( B C D E ) 下列有關 DNA 分析的敘述, 何者正確?(A) 粒線體 D NA 來自父系的遺傳 (B) 同卵雙胞胎具有相同的 DNA 序列 (C) 採集血斑 精液斑 唾液及含毛囊細胞之毛髮等之人體所留殘跡, 都可進行 DNA 的分析比對 (D) 可使用聚合酶連鎖反應 (PCR) 進行 DNA 的分析 (E) DNA 的變異性高, 可達人各不同的鑑別能力 ( A B E ) 有關射擊殘跡之顆粒分析的敘述, 哪些是正確的? (A) 可用膠黏法來蒐集樣本 (B) 用電子顯微鏡來分析顆粒的形狀與大小 (C) 原子吸收法來分析金屬的成分 (D) 顆粒分析必須涉及元素的定量分析 (E) 顆粒的形狀類別中主要是橢圓系顆粒 ( B C ) 折射率的測定可用於下列哪些證物的比對?(A) 土壤 (B) 玻璃 (C) 纖維 (D) 射擊殘跡 (E) 血跡 (ABCDE) 物證具有下列哪些功能?(A) 提供犯罪訊息 (B) 提供偵查方向 (C) 連結個人與犯罪現場的關係 (D) 連結嫌犯與被害者的關係 (E) 證明 證言 的真實性

14 14 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 行政警察學系科目 : 刑法一 單一選擇題 : (D) 某甲涉嫌犯罪, 於警詢中自白, 並經承辦司法警察官記載於警詢筆錄中 ; 惟其自白犯罪之內容, 經查證認與事實不符 關於某甲自白不實並經記載於警詢筆錄部分, 依實務見解, 下列敘述何者正確? (A) 某甲成立刑法第 168 條之偽證罪 (B) 某甲成立刑法第 211 條之偽造公文書罪 (C) 某甲成立刑法第 214 條之使公務員登載不實罪 (D) 某甲無罪 (C) 某甲損壞火車軌道因而致火車傾覆, 但未造成人員傷亡, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依刑法第 184 條第 1 項之實害犯處斷 (B) 某甲應依刑法第 184 條第 1 項之危險犯處斷 (C) 某甲應依刑法第 184 條第 2 項之加重結果犯處斷 (D) 某甲應依刑法第 184 條第 2 項之危險犯處斷 刑法第 184 條第 2 項之罪, 依實務見解 ( 最高法院 63 台上字第 687 號判例參照 ) 認係屬加重結果犯 ; 至於有無因而致人員傷亡, 非屬本項之罪的要件, 亦不影響本項之罪之成立 故本題原公布答案 (C) 無誤 (C) 某甲將某乙偽造之警察特考及格證書影印後, 行使該影印本, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依刑法第 210 條之偽造私文書罪處斷 (B) 某甲應依刑法第 211 條之偽造公文書罪處斷 (C) 某甲應依刑法第 212 條之偽造特種文書罪處斷 (D) 某甲無罪 (D) 某甲意圖營利, 流竄各地多次提供賭博場所聚眾賭博, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依刑法第 266 條之賭博罪連續犯處斷 (B) 某甲應依刑法第 267 條之常業賭博罪處斷 (C) 某甲應依刑法第 268 條之聚眾賭博罪想像競合犯處斷 (D) 某甲應依刑法第 268 條之聚眾賭博罪數罪併罰處斷 ( A ) 某日某甲在多數人面前漫罵某乙為妓女, 但並未指陳任何具體事實, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依刑法第 309 條第 1 項之公然侮辱罪處斷 (B) 某甲應依刑法第 309 條第 1 項之公然

15 15 侮辱罪未遂犯處斷 (C) 某甲應依刑法第 310 條第 1 項之誹謗罪處斷 (D) 某甲應依刑法第 310 條第 1 項之誹謗罪未遂犯處斷 (D) 某甲繳納報名費投考某公立大學二技系入學考試, 應試時於進入考場領卷後潛行出外, 將領取之試卷毀壞後丟棄於垃圾筒中, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立刑法第 137 條之妨害考試罪 (B) 某甲成立刑法第 138 條之妨害職務上掌管文書物品罪 (C) 某甲成立刑法第 352 條之毀損文書罪 (D) 某甲無罪 (B) 某甲平日正職為某客運公司汽車駕駛人, 下班後即兼差擔任郵件快遞公司送貨員, 某日某甲騎乘機車遞送郵件途中, 不慎肇事致被害人當場死亡, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立刑法第 276 條第 1 項之普通過失致死罪 (B) 某甲成立刑法第 276 條第 2 項之業務過失致死罪 (C) 某甲成立刑法第 276 條第 1 項普通過失致死罪與同條第 2 項業務過失致死罪之想像競合犯 (D) 某甲成立刑法第 276 條第 1 項普通過失致死罪與同條第 2 項業務過失致死罪之數罪併罰 (A) 某甲意圖勒贖而擄走某乙, 並將其綑綁置於山上空屋後, 通知某乙之家屬給付贖款, 惟尚未取得贖款之際, 某乙即自行脫困逃離並報警捕獲某甲, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立刑法第 347 條第 1 項之擄人勒贖罪既遂犯 (B) 某甲成立刑法第 347 條第 3 項之擄人勒贖罪未遂犯 (C) 某甲應依刑法第 347 條第 5 項前段規定, 減輕其刑 (D) 某甲應依刑法第 347 條第 5 項後段規定, 得減輕其刑 (C) 關於刑法第 121 條之受賄罪, 下列敘述何者正確?(A) 本條之罪為實害犯 (B) 本條之罪為不純正身分犯 (C) 本條之罪為即成犯 (D) 本條之罪未遂犯處罰之 (A) 大陸偷渡人士某甲偷渡來台為警查獲, 並收容於收容所內, 某日自收容所脫逃, 數日後再度為警緝獲, 依據法務部 8 6 年法 8 6 檢字第 號函示見解, 下列敘述何者正確? ( A ) 某甲成立刑法第 161 條脫逃罪之既遂犯 (B) 某甲成立刑法第 161 條脫逃罪之未遂犯 (C) 某甲成立刑法第 161 條脫逃罪之準累犯 (D) 某甲無罪

16 16 (D) 某甲誤認他人之物為自己所有而取之使用, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立刑法第 320 條竊盜罪之既遂犯 (B) 某甲成立刑法第 320 條竊盜罪之未遂犯 (C) 某甲成立刑法第 354 條毀損罪之既遂犯 (D) 某甲無罪 (D) 某甲基於強盜之意思, 非法控制被害人之行動自由, 惟因強取被害人隨身現有財物, 仍意猶未足, 藉端繼續以非法方法剝奪被害人之行動自由, 並用強脅手段以達使其接續交付財物之目的, 而表示如不聽從即不予以釋放, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立刑法第 328 條強盜罪與第 347 條擄人勒贖罪之數罪併罰 (B) 某甲成立刑法第 328 條強盜罪與第 347 條擄人勒贖罪之吸收犯 (C) 某甲成立刑法第 條強盜罪與第 條擄人勒贖罪之想像競合犯 (D) 某甲成立刑法第 328 條強盜罪與第 302 條剝奪他人行動自由罪之吸收犯 (D) 行為人因過失自行招致精神障礙而為違法行為者, 下列敘述何者正確?(A) 其行為不罰 (B) 其行為得免除其刑 (C) 其行為得減輕其刑 (D) 其行為不得減免刑責 (A) 行為人之行為不能發生犯罪之結果, 又無危險者, 下列敘述何者正確?(A) 其行為不罰 (B) 其行為得免除其刑 (C) 其行為得減輕其刑 (D) 其行為應減輕或免除其刑 (B) 某甲教唆某乙殺丙, 惟某乙僅傷害丙, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依殺人未遂罪處斷 (B) 某甲應依傷害既遂罪處斷 (C) 某甲應依傷害既遂罪及殺人未遂罪處斷 (D) 某甲無罪 有關教唆犯之處罰, 依據新修正刑法第 29 條之修正說明謂 : 二 教唆犯 故改採共犯從屬性說中之 限制從屬形式 依 限制從屬形式 之立場, 共犯之成立係以正犯行為 ( 主行為 ) 之存在為必要, 而此正犯行為則須正犯者 ( 被教唆者 ) 著手於犯罪之實行行為 始足當之 三 修正後之教唆犯既採共犯從屬性說之立場, 因此, 關於教唆犯之處罰效果, 仍維持現行法第二項之規定 另依據學者林山田教授 陳樸生教授等關於 共犯從屬性說中之 限制從屬形式 見解, 亦認為 : 主行為只要是故意違犯而具違法性之行為, 即為已足, 易言之, 正犯之主行為只要是構成要件該當

17 17 而違法, 教唆行為或幫助行為亦足以從屬依附而構成共犯 ; 即共犯從屬性說者認 既曰教唆或幫助他人犯罪, 其所謂他人犯罪, 故指正犯所實行之犯罪, 但共犯者係從屬於正犯而成立 請參閱林山田教授, 刑法通論 ( 下冊 ), 正犯與共犯 章第三節 共犯之從屬性 ; 陳樸生教授, 刑法專題研究, 國立政治大學法學叢書 (19), 頁 故本題原公布答案(B) 無誤 (C) 刑法第 98 條第 2 項關於因強制工作而免其刑之執行者, 於受強制工作處分之執行完畢後,5 年內故意再犯有期徒刑以上之罪者, 下列敘述何者正確?(A) 應合併定其應執行刑 (B) 應撤銷免其刑執行之裁定 (C) 應依累犯之規定加重其刑 (D) 應科以通常之刑 (D) 行為人犯一罪而其方法或結果之行為犯他罪名者, 依刑法修正理由之說明, 下列敘述何者正確?(A) 應依牽連犯之規定從一重罪處斷 (B) 應成立單純一罪並加重其刑 (C) 應成立吸收犯 (D) 應視具體情形分別論以想像競合犯或數罪併罰 (D) 犯最輕本刑 5 年以上有期徒刑之罪的累犯, 受徒刑之執行完畢,5 年內故意再犯最輕本刑 5 年以上有期徒刑之罪者, 下列敘述何者正確? (A) 受徒刑之執行逾 25 年而有悛悔實據者, 得許假釋 (B) 受徒刑之執行逾二分之一而有悛悔實據者, 得許假釋 (C) 受徒刑之執行逾三分之二而有悛悔實據者, 得許假釋 (D) 不得假釋 (B) 關於有犯罪之習慣而犯罪者, 下列敘述何者正確?(A) 得於刑之執行完畢或赦免後令入勞動場所, 強制工作 (B) 於刑之執行前, 令入勞動場所, 強制工作 (C) 執行強制工作處分屆滿後, 認有延長之必要者, 得許延長之, 其延長期間不得逾 3 年 (D) 強制工作執行期間得折抵刑期 (D) 行為人某甲先行變造公文書行使後, 復偽造公文書行使, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立偽造公文書罪之單純一罪 (B) 某甲成立偽造公文書罪之繼續犯 (C) 某甲成立偽造公文書罪與變造公文書罪之想像競合犯 (D) 某甲成立偽造公文書罪與變造公文書罪之數罪併罰 二 多重選擇題 : ( A ) 刑法第 320 條第 2 項之竊佔罪, 依實務見解, 係屬下列何

18 18 種犯罪類型?(A) 即成犯 (B) 接續犯 (C) 徐行犯 (D) 不純正身分犯 (E) 不作為犯 ( B E ) 關於刑法第 185 條之妨害公眾往來安全罪, 下列敘述何者正確? ( A ) 本條第 1 項之罪為抽象危險犯 ( B ) 本條第 1 項之罪為具體危險犯 (C) 本條第 1 項之罪為實害犯 (D) 本條第 2 項之罪為結果犯 (E) 本條第 2 項之罪為加重結果犯 ( A B D ) 下列各罪中, 何者係屬純正身分犯?(A) 刑法第 125 條 之濫權追訴處罰罪 (B) 刑法第 131 條之圖利罪 (C) 刑 法第 136 條之聚眾妨害公務罪 (D) 刑法第 163 條之縱放 或便利脫逃罪 (E) 刑法第 170 條之加重誣告罪 所謂純正身分犯係以犯罪主體之身分或其他特定關係為犯 罪構成條件 ( 最高法院 28 年上字第 3441 號判例 70 年台 上字第 2481 號判例參照 ), 刑法第 163 條之罪係以犯罪主 體之公務員身分為其犯罪構成要件 ( 最高法院 29 年上字第 1807 號判例 32 年上字第 2550 號判例參照 ) 另依學者林山田教授見解亦認本條之罪係屬純正身分犯, 其謂 : 本罪之行為主體以具有公務員身分者為限 ; 褚 劍鴻教授亦持相同見解謂 : 本罪之犯罪主體須為具有依 法逮捕或拘禁職務之公務員 ; 陳煥生教授亦持相同見解 謂 : 本條指公務員對依法逮捕拘禁之人 是以依據上 開實務見解與學者通說均認刑法第 163 條之罪係屬純正身 分犯殆無疑義 請參閱林山田教授, 刑法各罪論 ( 下冊 ), 第 8 章第 2 節第 5 款 ; 褚劍鴻教授, 刑法分則釋論 ( 上冊 ), 頁 ; 陳煥生教授, 刑法分則實用, 頁 116 故本題原公布答案 (ABD) 無誤 ( A B ) 下列各罪中, 何者係屬純正不作為犯?(A) 刑法第 130 條之廢弛職務釀成災害罪 (B) 刑法第 149 條之公然聚眾不解散罪 (C) 刑法第 275 條之加工自殺罪 (D) 刑法第 293 條之無義務者遺棄罪 (E) 刑法第 324 條之親屬間竊盜

19 19 罪 ( A C ) 下列各罪中, 何者處罰預備犯?(A) 刑法第 173 條之放火罪 (B) 刑法第 221 條之強制性交罪 (C) 刑法第 271 條之殺人罪 (D) 刑法第 326 條之加重搶奪罪 (E) 刑法第 346 條之恐嚇取財罪 ( D E ) 下列各罪中, 何者處罰未遂犯?(A) 刑法第 122 條之受賄罪 (B) 刑法第 135 條之妨害公務罪 (C) 刑法第 169 條之誣告罪 (D) 刑法第 195 條之偽造通用貨幣罪 (E) 刑法第 296 條之使人為奴隸罪 ( B D E ) 下列何者係屬刑法第 1 0 條第 2 項第 1 款前段之公務員? ( A ) 市政府雇用之保全人員 ( B ) 農田水利會會長 (C) 漁會總幹事 (D) 公營事業機構之承辦採購人員 (E) 中央警察大學醫務室主任 (ABCDE) 下列何者係屬刑法科刑輕重之標準? ( A ) 犯罪之動 機 目的 ( B ) 犯罪行為人之生活狀況 ( C ) 犯罪行 為人與被害人之關係 (D) 犯罪行為人違反義務之程度 (E) 犯罪所生之危險或損害 ( B D ) 未滿 18 歲人犯刑法第 272 條第 1 項之殺害直系血親尊親屬罪者, 下列敘述何者正確?(A) 得減輕其刑 (B) 應減輕其刑 (C) 得判處死刑或無期徒刑 (D) 不得判處死刑或無期徒刑 (E) 應判處死刑或無期徒刑 ( A E ) 某甲欲殺害某乙而向某乙住處開槍掃射, 惟某乙因已事先走避而未遭殺害, 依實務見解, 下列敘述何者正確? (A) 某甲應負故意殺人未遂罪責 (B) 某甲之行為不罰 (C) 某甲之行為無罪 (D) 某甲之行為係屬不能犯 (E) 某甲之行為係屬障礙未遂 ( A B D ) 不作為犯之成立, 以有作為義務存在為前提, 下列何者 係屬不作為犯之作為義務?(A) 依法律規定之作為義 務 (B) 依契約規定之作為義務 (C) 得被害人承諾之 作為義務 (D) 因自己之行為致有發生犯罪結果的危險

20 20 之防止結果發生義務 (E) 因不知法律而免除刑事責任之作為義務 ( B D ) 共犯中之某甲乃某公司倉庫之庫務人員, 某日竟串通好友某乙乘來倉庫送貨之機會, 監守自盜其所經管之庫存物品, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲應依刑法第 335 條第 1 項之普通侵占罪處斷 (B) 某甲應依成立刑法第 336 條第 2 項之業務侵占罪處斷 (C) 某乙應依刑法第 335 條第 1 項之普通侵占罪處斷 (D) 某乙應依刑法第 336 條第 2 項之業務侵占罪處斷 (E) 某乙應依刑法第 31 條第 2 項科以通常之刑 ( C D E ) 下列何罪, 如其犯罪情節輕微, 顯可憫恕, 認依刑法第 59 條規定減輕其刑仍嫌過重者, 得免除其刑?A) 最重 本刑為 2 年以下有期徒刑之罪 (B) 刑法第 186 條之危險 物品罪 ( C ) 刑法第 321 條之加重竊盜罪 ( D ) 刑法第 336 條第 2 項之業務侵占罪 (E) 刑法第 346 條之恐嚇取財 罪 ( A C D E ) 告訴乃論之罪, 因告訴權人未為告訴, 致起訴程序不能 開始時, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 應停 止追訴權時效期間之進行 (B) 得停止追訴權時效期間 之進行 (C) 停止追訴權時效進行之期間已達刑法第 80 條第 1 項各款期間四分之一者, 停止原因視為消滅 (D) 停止追訴權時效進行之期間已達刑法第 80 條第 1 項各款期 間四分之一者, 追訴權時效繼續進行 (E) 追訴權時效 停止原因消滅之日起, 與停止前已經過之期間, 一併計 算 ( A C D ) 下列何者係屬刑法上之保安處分?(A) 感化教育處分 (B) 感訓處分 (C) 禁戒處分 (D) 監護處分 (E) 觀 察勒戒處分 ( A ) 公務員侵占公務上持有之物品, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 應依刑法第 336 條第 1 項處斷 (B) 應依刑法第 336 條第 2 項處斷 (C) 應依刑法第 337 條處斷

21 21 (D) 應依刑法第 134 條規定加重其刑至二分之一 (E) 得依刑法第 134 條規定加重其刑至二分之一 ( E ) 證人某甲根據自己之意見所作判斷而為錯誤之指證, 依實務見解, 下列敘述何者正確?(A) 某甲成立偽證罪 (B) 某甲成立誣告罪 (C) 某甲成立偽證罪與誣告罪之想像競合犯 (D) 某甲成立偽證罪與誣告罪之數罪併罰 (E) 某甲無罪 (ABCDE) 刑法第 186 條所謂之爆裂物, 依實務見解, 下列敘述何者 正確?(A) 具爆裂性 (B) 具破壞力 (C) 可於瞬間 將人及物殺傷或毀損 (D) 與棉花藥相類之物 (E) 與雷 汞相類之物 ( C D E ) 下列何者, 依實務見解, 係屬刑法第 196 條第 1 項所謂之 通用貨幣?(A) 中央銀行發行之銀行劵 (B) 新臺幣 之千元紙鈔 (C) 新臺幣之 50 元硬幣 (D) 新臺幣之 10 元硬幣 (E) 新臺幣之 5 元硬幣 ( C ) 某甲將所竊得之空白匯票依式填寫加蓋印章, 使發生有價證劵之效力, 依實務見解, 下列敘述何者正確? (A) 某甲成立刑法第 195 條第 1 項之變造幣劵罪 (B) 某甲成立刑法第 201 條第 1 項之變造有價證劵罪 (C) 某甲成立刑法第 201 條第 1 項之偽造有價證劵罪 (D) 某甲成立刑法第 204 條第 1 項之預備變造有價證劵罪 (E) 某甲成立刑法第 204 條第 1 項之預備偽造有價證劵罪

22 22 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 刑事警察學系 水上警察學系科目 : 刑法及刑事訴訟法一 單一選擇題 : (C) 刑法上的各種法律效果, 如遇有修正變動之情形時, 下列何者無刑法第二條第一項之 從舊從輕原則 之適用?(A) 拘役 (B) 強制治療 (C) 保護管束 (D) 禁戒處分 刑法第二條第二項 : 非拘束人身自由之保安處分適用裁判時之法律 由此可知, 非拘束人身自由之保安處分, 遇有法律之變更時, 係採取 從新原則 而非 從舊從輕原則 反面言之, 拘束人身自由之保安處分, 遇有法律之變更時, 則仍適用同條第一項 從舊從輕原則 所謂 拘束人身自由之保安處分 乃指 將相關人拘禁於特定處所而剝奪其人身自由之保安處分, 詳言之, 依現行法規定, 有 感化教育 監護處分 禁戒處分 強制工作 強制治療 此五種, 而 保護管束 與 驅逐出境 因非將相關人拘禁於特定處所, 故非屬之 按, 保護管束 係將特定之人於刑罰之外, 委交警察機關 自治團體 慈善團體 本人之最近親屬或其他適當之人, 加以保護與約束之處分 ( 林山田, 刑罰學, 三七四頁 ), 其適用情形甚為廣泛, 包括 在緩刑期間內之受緩刑宣告者 在假釋期間內的假釋出獄人 感化教育 監護 禁戒與強制工作處分之替代處分 等 準此以觀, 受禁戒處分者係有可能改以 保護管束 替代之, 但卻不是絕對的, 換言之, 禁戒處分 既不等同於 保護管束, 也不必然會改以 保護管束 替代之 故本題原公布答案(C) 無誤 (B) 刑法第十九條第一項 : 行為時因精神障礙或其他心智缺陷, 致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者, 不罰, 有關此項規定, 下列敘述何者不正確? ( A ) 所謂 不罰, 係指無罪 (B) 不罰 之依據係在於行為人欠缺思想能力(C) 所謂 不能辨識其行為違法 乃欠缺刑法 規範責任論 所稱之 認識能力 (D) 所謂 欠缺依其辨識而行為之能力 係指欠缺刑法

23 23 規範責任論 所稱之 控制能力 構成要件該當性 違法性與罪責 ( 有責性 ) 乃是刑法上犯罪成立之要件, 此為當今 ( 歐陸與我國 ) 刑法犯罪論之基本共識 ( 不管係採取何種犯罪理論 ) 又責任能力乃是罪責之要素之一, 欠缺責任能力者, 當然不具備罪責 ; 不具備罪責者, 其行為縱使違犯刑法上的規定, 仍不成立犯罪 ( 即所謂無責任, 則無犯罪 ; 無犯罪, 則無刑罰 )( 甘添貴 / 謝庭晃, 捷徑刑法總論, 四七頁 ; 林山田, 刑法通論上, 一二七頁 ) 刑法第十九條第一項便是專為無責任能力者而設, 其所謂 不罰 即指無罪而言 至於刑法第八七條針對第十九條第一項之情形所規定之 監護處分, 其性質上係屬保安處分, 而非刑罰 此等處分乃是就行為人之社會危險性而設計, 與行為人是否成立犯罪無關 故本題原公布答案 (B) 無誤 ( D ) 刑法第十九條第三項 : 前二項規定, 於因故意或過失自行招致者, 不適用之 依通說, 此項規定係屬何種法概念? ( A ) 自醉行為 (B) 與罰之前行為 (C) 不罰之前行為 (D) 原因自由行為 (B) 下列有關牽連犯之刪除理由, 何者不正確?(A) 牽連犯與法條競合 包括一罪等本來一罪性質相異 (B) 牽連犯係數行為侵害一法益 (C) 牽連犯之實質根據難以合理說明 (D) 牽連犯之存在有鼓勵犯罪之嫌 (C) 某警察局分局長甲與其經營畫廊之妻乙因投資股市慘賠, 兩人遂共同商議, 決定收取甲轄區內非法賭博電玩業者丙之 獻金, 由丙至乙之畫廊內, 隨意挑選兩幅不知名畫作, 然後交付乙 價金 三百萬元, 以確保其電動玩具店 永續經營 下列敘述, 何者正確?(A) 甲 乙成立刑法第一二二條第一項違背職務受賄罪之共同正犯, 但乙應減輕其刑 (B) 甲成立刑法第一二二條第一項違背職務受賄罪之正犯, 乙成立違背職務受賄罪之幫助犯, 其得按正犯之刑減輕之 (C) 甲 乙成立刑法第一二二條第一項違背職務受賄罪之共同正犯, 但乙得減輕其刑 (D) 甲 乙成立刑法第一二二條

24 24 第一項違背職務受賄罪之共同正犯, 且甲得加重其刑至二分之一 刑法第一二二條第一項之違背職務受賄罪在性質上係屬純正身分犯, 不具備公務員身分之人 與 具備公務員身分之人 共同違犯該罪者, 依刑法第三十一條第一項, 不具備該身分之人 仍成立共同正犯, 但得減輕其刑 提問考生提到 : 自白者, 得減輕其刑 ; 自首者, 減輕或免除其刑, 此係第一二二條第三項違背職務行賄罪對於行賄者有自首 自白之情形之優惠, 與本題之題意無關 故本題原公布答案 (C) 無誤 (A) 甲進入郵局內, 見乙女從皮包中拿出十萬元正準備存入郵局 當乙一邊在櫃臺上填寫存款單, 一邊將十萬元壓放其左手腕下時, 甲從旁靜靜地靠過去, 突然間伸出手來用力一抓, 將該十萬元瞬間抽離乙之手腕下, 然後拔腿就跑, 乙立即大喊 搶劫! 20., 隨後甲卻被正抵達郵局巡邏之警員 A B 逮獲 依實務見解, 問甲應如何論罪?(A) 第三二五條第一項普通搶奪罪 (B) 第三二八條第一項普通強盜罪 (C) 第三二六條第一項加重搶奪罪 (D) 第三二 0 條第一項普通竊盜罪 (D) 某大廈管理委員會主委甲將該大廈監視器所攝錄的某已婚政治人物乙男與該大廈住戶單身女郎丙在該大廈出雙入對的數位錄影資料拷貝成光碟片一份, 而後高價售予 芭樂日報 以牟利 甲應如何論罪?(A) 無罪 (B) 第三一六條洩漏業務秘密罪 (C) 第三一五條之二第三項製造散播竊錄罪 (D) 第三五九條無故取得電磁紀錄罪 (B) 某大學資訊工程研究所之研究生甲, 偽造台北捷運公司之悠遊卡, 以圖免費搭霸王車 甲應如何論罪?(A) 第二 0 一條第一項偽造有價證券罪 (B) 第二 0 一條之一第一項偽造信用卡等電磁紀錄物罪 (C) 第二 0 三條偽造往來客票罪 (D) 第二一 0 條偽造私文書罪 (C) 甲 乙兩名分屬不同政黨之立法委員與丙 丁 戊等來賓以及十幾位觀眾同上 A 所主持之政論性談話節目, 討論近日以來之政治新聞事件 在節目進行當中, 甲 乙發生爭執, 甲越吵越火大, 終於按捺不住, 憤而拿起桌上的紙杯將水潑向乙, 並對乙丟擲紙杯

25 25 甲隨即被現場工作人員架離 問甲應如何論罪?(A) 無罪 (B) 第二七七條第一項普通傷害罪 (C) 第三 0 九條第二項強暴侮辱罪 (D) 第三一 0 條第二項加重毀謗罪 本題題意甚明, 即甲在公然狀態下, 憤而拿起桌上的紙杯將水潑向乙並對乙丟擲紙杯 按, 所謂 侮辱 係指以使人難堪為目的, 以言語 文字 圖畫或動作, 表示不屑輕蔑或攻擊之意思, 足以對於個人之社會評價或地位達到貶損之程度 ( 褚劍鴻, 刑法分則釋論下, 一 0 四二頁 ) 在本題中, 甲主觀上有羞辱乙之意思, 客觀上亦足以達到羞辱之程度 ( 在一般社會觀念中, 正常人在此情形下應該都會覺得被羞辱 ), 故該當公然侮辱罪所指之 侮辱 而刑法第三 0 九條第二項強暴侮辱罪所稱之 強暴 係指對相對人施加不法腕力或身體力量, 如當眾打耳光 對人吐口水 以污水或糞汁潑人等 ( 林山田, 刑法各罪論上, 二五一頁 ; 褚劍鴻, 刑法分則釋論下, 一 0 四四頁 ) 準此以論, 本題中, 甲既潑水又丟紙杯, 自亦該當之 故本題原公布答案 (C) 無誤 (C) 甲撿到乙之某大學研究所之畢業證書, 將該證書影印後, 換貼自己的相片, 並更改姓名及出生年月日, 又再次影印數份, 然後持該影本應聘工作 依實務見解, 問甲之行為應如何論罪?(A) 行使偽造特種文書罪 (B) 行使變造特種文書罪 (C) 侵占遺失物罪與行使偽造特種文書罪, 數罪併罰 (D) 侵占遺失物罪與行使變造特種文書罪, 數罪併罰 偽造是指無中生有, 具有創造性 ; 變造則是在既有的基礎上, 做數量或品質的更動, 可能是 多變少 少變多 意義或內容的改寫 ( 林東茂, 刑法綜覽,2-257 頁 ) 至於實務見解亦相同, 如 : 刑法上所謂變造文書, 指無製作權者, 不變更原有文書之本質, 擅自就他人所製作之真正文書, 加以改造而變更其內容而言 ; 倘該文書之本質已有變更, 或已具有創設性時, 即屬偽造, 而非變造 原判決既認定, 張建中利用 林 昌 名義之身分證影本為底稿, 將其姓名 國民身分證字號 出生年月日 父母姓名 配偶姓名 本籍 出生地 住址 國民身分證核發日期 職業 役別等事項, 均予篡改, 再以影印方式, 製作出 林 威 林 強 林 興 等人名義之

26 26 國民身分證影本 依其情形, 非但本質已有變更 ( 從甲到乙 ), 且具有創設性 ( 從無到有 ), 自屬偽造, 非變造 乃原判決認定上開行為, 屬於變造身分證, 亦有適用法則不當之違誤 ( 最高法院 92 年台上字第 6838 號 ); 上訴人既無變造本件支票, 僅以剪貼影印方式, 將支票影本之金額壹萬零柒佰玖拾肆元, 改為柒佰玖拾肆萬元, 而支票影本不能據以移轉或行使支票上之權利, 顯與一般文書之影本與原本有相同之效果者不同, 故難認係變造支票之行為 惟該具有支票外觀之影本, 不失為表示債權之一種文書, 其內容俱係虛構, 自屬偽造之私文書 ( 最高法院 84 年台上字第 1426 號 ) 在本題中, 縱使認為畢業證書之影本與原本具有相同之效果, 但甲不僅在乙的畢業證書影本上換貼甲自己的照片, 而且更改姓名與出生年月日, 然後再次影印, 如果影本可視為文書, 則甲之行為並非單純的變更, 而是無中生有, 具有創造性 ( 該影本傳達出的訊息是, 姓名為甲此人, 自該大學研究所畢業 ), 是為偽造 提問考生所舉之判決之具體事實 ( 最高法院 73 台上字年第 3885 號 ) 與本題事實仍有相當差異, 結論自有不同 故本題原公布答案 (C) 無誤 (D) 在警察偵查犯罪之階段, 有關犯罪嫌疑人得主張之權利, 下列何者不屬之?(A) 請求調查有利之證據 (B) 保持緘默 (C) 選任辯護人 (D) 拒絕捺印指紋 (B) 有關交互詰問, 下列敘述何者不正確?(A) 詰問之對象以證人 鑑定人為限 (B) 詰問之主體為當事人 代理人 辯護人或輔佐人 (C) 主詰問係由聲請傳喚之人為之 (D) 證人或鑑定人係由法院依職權傳喚者, 其詰問順序由審判長定之 (A) 案件有下列何種情形, 法院應為不受理判決?(A) 對於被告無審判權 (B) 時效已完成 (C) 犯罪嫌疑不足 (D) 曾經判決確定 ( D ) 有關證據保全, 下列敘述何者不正確? ( A ) 告訴人於證據有湮滅 偽造 變造 隱匿或礙難使用之虞時, 偵查中得聲請檢察官為證據保全處分 (B) 檢察官駁回證據保全之聲請, 聲請人得逕向該管法院聲請保全證據 (C) 案件於第一審法院審判中, 辯護人認為證據有保全之必要者, 得在第一次審判期日前, 聲請法院或受命法官為保全證據處分 (D) 案件尚未移送或報告檢察官者, 應向調查

27 27 之司法警察官聲請證據保全處分 (C) 刑事訴訟法第一五四條第二項 : 犯罪事實應依證據認定之, 無證據不得認定犯罪事實, 此項規定乃是學理上所稱之何種原則? ( A ) 罪疑唯輕原則 ( B ) 不自證己罪原則 ( C ) 證據裁判原則 (D) 無罪推定原則 (D) 有關告訴乃論之罪, 下列敘述何者正確?(A) 犯罪事實全部為告訴乃論之罪者, 其中一部告訴權人為 A, 他部告訴權人為 B,A 提出告訴,B 未提出告訴時, 檢察官得對全部進行追訴 (B) 犯罪事實一部為告訴乃論之罪, 他部為非告訴乃論之罪, 告訴權人就非告訴乃論之罪提出告訴時, 檢察官得對全部進行追訴 (C) 犯罪事實為告訴乃論之罪, 告訴權人有數人者, 其中一人提出告訴時, 其告訴效力及於全部告訴權人 (D) 犯罪事實為告訴乃論之罪者, 被告有數人, 告訴權人就其中一人提出告訴時, 其告訴效力及於其他被告 ( A ) 有關 簡式審判程序 之證據調查程序之簡化, 下列敘述何者不正確? ( A ) 不適用證據裁判原則 ( B ) 不適用交互詰問之程序 (C) 簡化被告自白之調查程序 (D) 不適用傳聞法則之規定 (C) 關於被告之自白, 下列敘述何者不正確?(A) 被告之自白, 非出於強暴 脅迫 利誘 詐欺 疲勞訊問 違法羈押或其他不正之方法, 且與事實相符者, 始具有證據能力 (B) 被告之自白不得作為有罪判決之唯一證據 (C) 法院對於得為證據之被告自白之調查, 應優先於犯罪事實之其他證據 (D) 共同被告之自白, 相對於同一訴訟程序之其他共同被告而言, 性質上係屬證人之證言 (D) 刑事訴訟法第一五五條第二項 : 無證據能力 未經合法調查之證據, 不得作為判斷之依據, 此項規定乃是學理上所稱之何種原則?(A) 證據排除原則 (B) 法定證據原則 (C) 自由心證原則 (D) 嚴格證明原則 (B) 關於 到場詢問通知書, 下列敘述何者正確?(A) 在偵查中由檢察官簽發, 在審判中由法官簽發 ( B ) 司法警察因調查犯罪嫌疑人犯罪情形及蒐集證據之必要, 得使用通知書通知證人到場詢問

28 28 (C) 到場詢問通知書上應載明 : 無正當理由不到場者, 得命拘提 (D) 犯罪嫌疑人之性別 年齡 籍貫及住 居所不明者, 到場詢問通知書得免記載 關於司法警察因犯罪偵查之必要而對於證人所為之約談, 在刑事訴訟法上原本並無法源依據, 直至民國九十二年二月六日始對此有所規範而增訂第一九六條之一, 內容為 : 司法警察官或司法警察因調查犯罪嫌疑人犯罪情形及蒐集證據之必要, 得使用通知書通知證人到場詢問 至於 警察偵查犯罪規範 ( 民國九十二年八月十二日印發 ) 所規定之 證人通知書函 與刑事訴訟法第一九六條之一之用語不盡一致, 此乃 警察偵查犯罪規範 本身之缺失, 蓋就法規範之位階而言, 警察偵查犯罪規範 實不應與刑事訴訟法相違背 ; 不過在 警察偵查犯罪規範 之附件六卻又明白使用 證人通知書 一語 ( 請自行查看 ) 另外, 提問考生提到在民國八十三年 八十九年之各類考試之 犯罪偵查 考試科目之相關試題, 答案皆為 書函, 關於此, 應注意到的是, 此類試題在民國九十二年以前尚難以論斷其正確與否, 但在民國九十二年刑事訴訟法增訂第一九六條之一後, 所謂 書函 之用語不再適合作為正確的選項, 尤其在 刑事訴訟法 科目之試題中, 更是如此 故本題原公布答案 (B) 無誤 二 多重選擇題 : ( A B D E ) 下列何者屬於刑法公務員定義所指之範疇?(A) 台北市立聯合醫院院長 (B) 七星農田水利會會長 (C) 中央警察大學的工友 (D) 國立台灣大學的校長 (E) 台北地方法院之法警 ( A C E ) 已著手於犯罪行為之實行者, 在下列何種情形減輕或免除其刑? ( A ) 單獨正犯, 因己意中止或防止其結果之發生者 (B) 單獨正犯, 已盡力為防止行為, 但結果仍發生者 (C) 單獨正犯, 已盡力為防止行為, 但結果之不發生, 非防止行為所致者 (D) 共同正犯之一人, 已盡力為防止行為, 但結果仍發生者 (E) 共同正犯

29 29 之一人, 已盡力為防止行為, 但結果之不發生, 非防止 行為所致者 ( A B D ) 下列何種情形, 依通說, 足以產生不純正不作為犯之保 證人地位?(A) 父母對於其一歲大的嬰兒 (B) 游泳 池畔的救生員對於正在游泳的泳客 (C) 同居的男女朋 友 (D) 在十字路口設立大型廣告看板之建商對於過往 的路人 (E) 酒店老闆對於喝醉酒欲駕車離去的酒客 ( A C ) 下列有關緩刑之敘述, 何者正確?(A) 受一年有期徒刑之宣告者, 有可能宣告緩刑 (B) 曾經因故意犯罪而受有期徒刑以上刑之宣告者, 不得宣告緩刑 (C) 緩刑宣告期間為二年以上五年以下 (D) 緩刑宣告後, 在緩刑期間更犯罪, 受有期徒刑以上刑之宣告者, 應撤銷緩刑宣告 (E) 緩刑期滿, 而緩刑之宣告未經撤銷者, 視為無罪 ( C D ) 下列有關刑法第九十一條之一 強制治療 之敘述, 何者不正確?(A) 犯第二二九條之詐術性交罪者, 經鑑定 評估後, 得施以強制治療 (B) 強制治療之實施, 須以有再犯之危險為前提 (C) 強制治療之實施, 應於刑之執行前為之 (D) 強制治療之執行期間, 至其再犯危險顯著降低為止, 但最長不得逾三年 (E) 於強制治療執行期間, 應每年鑑定 評估有無停止治療之必要 ( B E ) 下列何種情形, 甲之行為成立犯罪?(A) 甲於足球比賽時, 為了阻止乙進攻, 故意犯規踢傷乙之右腳, 被裁判判處黃牌一張 ( B ) 高中教官甲為了處罰學生乙染髮違犯校規之行為, 將乙叫來, 自行將乙理個大光頭 (C) 公車司機甲在駕駛公車搭載乘客時, 不理會車上乘客乙臨時下車之要求, 而將其搭載至下一個站牌, 始讓乙下車 (D) 國中導師甲聽聞其班上有同學攜帶扁鑽至學校, 故其利用該班上體育課時間, 檢查相關同學之抽屜 書包, 果然發現同學乙書包中有一把扁鑽 (E) 父親甲因不滿意其就讀國三兒子乙之期末考成績, 以藤條

30 30 將乙之雙腿打到皮綻肉開 將他人之頭髮強行理成大光頭, 是否構成傷害, 容或有爭論, 不過此類行為對於他人之自由 自尊 人格 心理等造成相當程度的侵害, 當是毫無疑義 在本題選項 (B) 中, 教官甲基於管教處罰之目的而強行將高中生乙的頭髮理成大光頭, 就其目的手段加以衡量, 顯然過當, 具有強制罪之可非難性, 且甲並無其他阻卻違法事由與阻卻責任事由, 故甲成立強制罪 故本題原公布答案 (BE) 無誤 ( B C D E ) 國小老師甲男對其十二歲學生乙女甚有好感, 某日以課後輔導為由, 將乙帶回家中寫功課 功課寫完之後, 甲向乙表示, 天氣太炎熱了, 要幫其洗澡, 待會兒才更有精神唸書 乙以為, 師命皆應服從之, 故而遵其所言 在洗澡過程之中, 甲頻頻觸摸乙之私處, 並將手指頭伸入其陰部 正當甲男越來越亢奮時, 乙之手機突然響起, 乙之母親丙來電表示, 家有要事, 要其立刻返家 於是, 乙女趕緊穿好衣服 收拾東西, 迅速離去 問甲之行為成立哪些罪?(A) 第二二二條加重強制性交罪 (B) 第二二七條第一項與幼童性交罪 (C) 第二二七條第二項與幼童猥褻罪 (D) 第二二八條第一項利用權勢性交罪 (E) 第二二八條第二項利用權勢猥褻罪 因本題係在問成立哪些罪, 而非在問最後論罪 ( 即不涉及犯罪競合問題 ), 故答案應予修正 提問考生有提到應成立加重強制性交罪, 然在本題中, 甲自始至終皆無強制手段, 不可能成立強制性交罪, 當然更不可能成立加重強制性交罪 故本題原公布答案 (BD), 修正為 (BCDE) ( 送分 ) 下列何種犯罪, 其法定刑為唯一死刑?(A) 第三三二條強盜殺人罪 ( B ) 第三三二條強盜放火罪 ( C ) 第三三四條海盜殺人罪 (D) 第三三四條海盜放火罪 (E) 第三四八條擄人勒贖殺人罪

31 31 依民國九十五年五月十七日最新修訂之刑法, 本題應予修正 故本題全部送分 ( A B C D ) 警察甲因破獲重大刑案而獲記功升官, 乃舉行慶功宴慶祝 席間好友們頻頻恭喜勸酒, 甲極為高興, 一杯接一杯下肚 慶功宴結束時, 甲已有相當醉意, 同事乙本欲開車送其回家, 但甲婉拒乙之好意 途中, 甲因酒精效用發作, 乃陷入不能安全駕駛狀態, 經過十字路口時, 甲未細看交通號誌而闖紅燈, 正好撞上騎腳踏車穿越十字路口之老翁丙, 丙應聲倒地, 血流如注 此時, 甲嚇得酒醒, 因害怕出事被記過處分, 根本未下車察看, 趕緊疾駛離開現場 丙因傷勢嚴重血流過多, 雖經路人叫救護車送醫急救, 仍不治死亡 問甲應成立哪些罪? (A) 第一八五條之三不能安全駕駛罪 (B) 第二七八條第一項過失致重傷罪 (C) 第一八五條之四肇事逃逸罪 (D) 第二九四條第二項有義務的遺棄致死罪 (E) 第二七一條第一項殺人罪 在本題中, 甲未細看交通號誌而闖紅燈, 正好撞上老翁丙, 丙應聲倒地, 血流如注, 傷勢嚴重 由此可知, 甲既有過失行為, 又有重傷結果 ( 參見刑法第十條第四項重傷定義 ), 且過失行為與重傷結果間具有因果關係與客觀可歸責性, 其成立過失致重傷罪, 極為顯然 提問考生提到 加重結果犯, 惟本題 重傷結果之發生 與 加重結果犯 無關( 所謂 加重結果犯, 如刑法第二七七第二項傷害致重傷罪 ) 故本題原公布答案 (ABCD) 無誤 ( B C E ) 卡奴甲積欠銀行鉅款, 決定鋌而走險, 暗中在便利商店某知名廠商的數瓶鋁箔包裝飲料中注入量足以致死之氰化鉀, 然後再與該廠商聯絡, 向其要求金額新臺幣兩百萬元 該廠商接獲電話虛與委蛇, 並立即報警 未久, 顧客乙 丙 丁三人來到該商店購買已被下毒的飲料 其中乙一飲而盡, 丙喝了一口即未再喝, 丁則因不渴

32 32 而未喝 結果乙當場暴斃死亡, 丙腹部劇烈疼痛送醫獲救, 丁則安然無恙 下列敘述何者正確?(A) 甲成立第一九一條之一第三項毒化飲食物品致人於死罪 (B) 甲對乙成立第二七一條第一項殺人罪 (C) 甲對丙成立第二七一條第二項殺人未遂罪 (D) 甲對丁無罪 (E) 甲對廠商成立第三四六條第三項恐嚇取財未遂罪 ( D E ) 下列有關 拘提 逮捕 之敘述, 何者正確?(A) 犯罪嫌疑人, 非經合法傳喚而無正當理由不到者, 一律不得拘提 (B) 通緝犯, 不問何人得逕行逮捕之 (C) 鑑定人, 經合法傳喚而無正當理由不到者, 得拘提之 (D) 因現行犯之供述, 且有事實足認為共犯嫌疑重大者, 而情況急迫, 司法警察得逕行拘提之 (E) 因持有凶器 贓物或其他物件, 顯可疑為犯罪人者, 任何人皆得逮捕之 (ABCDE) 依實務見解, 下列何者具有證據能力?(A) 經犯罪嫌 疑人同意之夜間詢問 (B) 鑑定人經具結後之個人意見 或推測之詞 (C) 除顯有不可信之情況者外, 證人於偵 查中向檢察官所為之陳述 (D) 對於犯罪嫌疑人之詢問 筆錄並未全程錄音錄影, 但該詢問筆錄之製作係出於犯 罪嫌疑人之自由意志而無使用強暴脅迫等之不正方法, 且與事實相符 (E) 十五歲之證人未經具結所為之證言 ( A C D ) 下列關於刑事訴訟法第一 0 一條之一所謂 預防性羈 押 之敘述, 何者正確? ( A ) 被告犯罪嫌疑重大 (B) 有事實足認為有勾串證人之虞 (C) 有事實足認 為有反覆實施同一犯罪之虞者 ( D ) 被告涉嫌犯傷害 罪, 且經提出告訴 (E) 被告涉嫌犯毀損罪, 且經提出告 訴 ( A B D ) 有關證人之作證, 下列敘述何者正確?(A) 除法律另 有規定者外, 不問何人, 於他人之案件, 有為證人之義 務 (B) 法院因當事人聲請調查證據, 而有傳喚證人之 必要者, 當事人有促使證人到場之義務 (C) 證人得不

33 33 經傳喚, 逕行拘提之 (D) 證人恐因陳述致自己之三親等內旁系血親受刑事追訴者, 得拒絕證言 (E) 證人為新聞記者, 就其業務所知悉有關他人秘密之事項受訊問者, 除經本人允許外, 得拒絕證言 ( B C D ) 有關搜索扣押, 下列敘述何者正確?(A) 搜索, 應用搜索票 ; 扣押, 應用押票 (B) 對於關係人之住宅或其他處所, 有相當理由可信為應扣押之物存在時, 得搜索之 (C) 司法警察逮捕犯罪嫌疑人時, 雖無搜索票, 得逕行搜索其隨身攜帶之物件 所使用之交通工具 ; 如發現可為證據或沒收之物, 得扣押之 (D) 應扣押物之所有人 持有人或保管人無正當理由拒絕提出或交付或抗拒扣押者, 得用強制力扣押之 (E) 司法警察於偵查中確有相當理由認為情況急迫, 非迅速搜索, 二十四小時內證據有偽造 變造 湮滅或隱匿之虞者, 得逕行搜索 ( 送分 ) 依刑事訴訟法第二 0 五條之一之規定, 司法警察因調查犯罪情形及蒐集證據之必要, 對於經拘提到案之犯罪嫌疑人, 得違反犯罪嫌疑人之意思, 有相當理由認為可作為證據者, 得採取下列何者?(A) 腳印 (B) 唾液 (C) 血液 (D) 聲調 (E) 指甲 本題因條號誤植, 應予修正 故本題全部送分 ( A C E ) 下列有關 鑑定 之敘述, 何者正確?(A) 鑑定人係由法官 檢察官選任充之 (B) 鑑定人進行鑑定, 須取得法官或檢察官之鑑定許可書 (C) 鑑定人應於鑑定前具結, 其結文內應記載必為公正誠實之鑑定等語 (D) 鑑定須於法院內為之 (E) 鑑定人因鑑定之必要, 得經法官或檢察官之許可, 進入有人居住或看守之住宅或其他處所 提問考生提到刑事訴訟法第二 0 四條之一本文 : 前條第一項之許可, 應用許可書 ; 而所謂 前條第一項, 即第二 0 四條第一項 : 鑑定人因鑑定之必要, 得經審判長 受命法官或檢察官之許可, 檢查身體 解剖屍體

34 34 毀壞物體或進入有人住居或看守之住宅或其他處所 準 此得知, 鑑定人因鑑定之必要而為 檢查身體 解剖屍體 毀壞物體或進入有人住居或看守之住宅或其他處所 時, 須取得審判長 受命法官或檢察官之許可書, 但非意指, 鑑定人為任何鑑定行為時, 皆須取得鑑定許可書 故本 題原公布答案 (ACE) 無誤 ( A B C E ) 下列何者屬於 交互詰問 得聲明異議之事由?(A) 以恫嚇 侮辱之方法所為之詰問 (B) 對證人未親身經 歷之事項所為之詰問 (C) 抽象不明確之詰問 (D) 對 於證人故意規避之事項所為之誘導詢問 (E) 無正當理由 之重複詰問 ( A E ) 關於證人警詢筆錄之證據能力, 下列敘述何者正確? (A) 詢問證人, 不得出於強暴 脅迫 利誘 詐欺 疲勞訊問 違法羈押或其他不正之方法, 違反者, 不具證據能力 ( B ) 證人之證言, 依法應具結而未經具結者, 不具有證據能力 (C) 詢問證人, 應全程連續錄音, 無急迫情況而違反者, 不具證據能力 (D) 證人警詢筆錄之製作, 應由行詢問以外之司法警察為之, 如無情況急迫或事實上不能者, 不具證據能力 (E) 證人警詢筆錄之記載與審判中不符時, 其先前之陳述具有較可信之特別情況, 且為證明犯罪事實存否所必要者, 具有證據能力 由於實務見解認為, 刑事訴訟法第一九六條之一有關警察對於證人之詢問並無第一五八條之三之準用 ( 詳見最高法院 93 年台上字第 5924 號 ), 依此, 證人之警詢筆錄並不生具結與否之問題 故本題原公布答案 (ABE), 修正為 (AE) ( A B D E ) 有關刑事訴訟法上各種決定之救濟途徑, 下列敘述何者 正確? ( A ) 告訴人不服檢察官之不起訴或緩起訴處 分, 得聲請再議 ( B ) 犯罪嫌疑人不服法院之羈押裁 定, 得提起抗告 ( C ) 證人不服法院對其科罰鍰之處

35 35 分, 得提起申訴 (D) 被告不服法院之判決, 得提起上 訴 (E) 被告不服法官之鑑定留置處分, 得提起準抗告

36 36 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 各系科目 : 憲法一 單一選擇題 : (B) 依據司法院大法官釋字第 371 號解釋, 各級法院法官對於應適用之法律, 依其合理之確信, 認為有牴觸憲法之疑義者, 得 : ( A ) 裁定停止訴訟程序, 請求最高法院聲請大法官解釋 ( B ) 裁定停止訴訟程序, 直接聲請大法官解釋 (C) 仍須適用有違憲之虞的法律 (D) 拒絕適用有違憲之虞的法律, 直接援引憲法學者之觀點判決 (B) 依據司法院大法官釋字第 543 號解釋, 緊急命令若因事起倉促, 一時之間不能就相關細節性 技術性事項鉅細靡遺悉加規範, 而有待執行機關以命令補充, 方能有效達成緊急命令之目的者 :(A) 此種補充規定應由行政院送交立法院備查 (B) 此種補充規定應依行政命令之審查程序送交立法院審查 (C) 此種補充規定應依法律之審查程序送交立法院備查 (D) 此種補充規定應依緊急命令之審查程序送交立法院備查 ( B ) 依據憲法增修條文規定, 總統欲行使解散立法院之權的前提條件為 : ( A ) 立法院通過對行政院院長之不信任案後 1 0 日內, 並經諮詢行政院院長 (B) 立法院通過對行政院院長之不信任案後 10 日內, 並經諮詢立法院院長 (C) 立法院對於行政院提出之覆議案, 決議維持原案 10 日內, 並經諮詢立法院院長 (D) 立法院對於行政院提出之覆議案, 決議維持原案 10 日內, 並經諮詢行政院院長 ( D ) 我國行政院院長由原先經總統提名, 立法院同意, 改為由總統直接任命之方式, 是民國幾年之修憲內容? ( A ) 8 0 年 ( B ) 8 1 年 (C)83 年 (D)86 年 (C) 依據公民投票法規定, 當國家遭受外力威脅, 致國家主權有改變之虞, 下列何者得經行政院院會之決議, 就攸關國家安全事項交付公民投票?(A) 國家安全會議秘書長 (B) 國防部部長 (C) 總統 (D) 參謀總長

37 37 ( B ) 關於法定預算之敍述, 何者為非? ( A ) 法定預算為措施性法律 ( B ) 即使行政院施政方針或重要政策涉及法定預算之停止執行時, 立法院對此亦無參與決策權 ( C ) 法定預算為實質行政行為 (D) 倘行政院停止法定預算執行致影響法定機關存續者, 即非法之所許 (D) 總統宣告解散立法院後, 應於幾日內舉行立法委員選舉?(A)15 日 (B)30 日 (C)45 日 (D)60 日 (D) 司法院大法官解釋之效力為何?(A) 視解釋之內容而定 (B) 僅對聲請該案件之當事人產生效力 (C) 僅對法官之審判產生拘束力 (D) 全國人民與機關均受其拘束 (B) 審計長應於行政院提出決算後多久時間內, 依法完成其審核, 並提出審核報告於立法院?(A)4 個月內 (B)3 個月內 (C)2 個月內 (D)1 個月內 (A) 司法院大法官宣告命令牴觸憲法之可決人數, 為現有總額 :(A) 三分之二出席, 出席人過半數同意 (B) 四分之三出席, 出席人過三分之二同意 (C) 四分之三出席, 出席人過四分之三同意 (D) 三分之二出席, 出席人過三分之二同意 依據司法院大法官審理案件法第 14 條規定大法官解釋憲法, 應有大法官現有總額三分之二之出席, 及出席人三分之二同意, 方得通過 但宣告命令牴觸憲法時, 以出席人過半數同意行之 故本題原公布答案 (A) 無誤 ( B ) 藥物廣告是否受憲法上言論自由的保障? ( A ) 受言論自由的保障, 且與其他言論自由的保障等量處理 (B) 受言論自由的保障, 但因與國民健康有關, 所以應受更嚴格的規範 (C) 不受言論自由的保障, 因其並非民主政治有關的公共意見的形成 (D) 不受言論自由的保障, 因其乃藥商純獲經濟利益的表現 (D) 立法委員提出之法律案, 應有立法委員多少人以上的連署?(A) 15 人 (B)20 人 (C)25 人 (D)30 人 (A) 最高法院檢察署檢察總長如何產生?(A) 由總統提名, 經立法院同意任命之 (B) 由總統提名, 經監察院同意任命之 (C) 由行政

38 38 院院長提請總統任命之 (D) 由監察院院長提請總統任命之 (C) 自治法規由地方行政機關訂定, 並發布或下達者, 稱為 :(A) 自治規約 (B) 自治條例 (C) 自治規則 (D) 自治規章 (C) 下列何者並非由直轄市市長任免之?(A) 市教育局局長 (B) 市社會局局長 (C) 市警察局局長 (D) 市衛生局局長 (A) 凡屬限制人民權利之事項, 立法者非不得授權行政機關發布命令以為法律之補充, 惟其授權之目的 內容及範圍應具體明確, 始屬合憲, 此等要求稱之為 :(A) 明確性原則 (B) 比例原則 (C) 信賴保護原則 (D) 法安定性原則 (C) 依據公職人員選舉罷免法規定, 立法委員選舉區, 由下列何者劃分之 :(A) 縣選舉委員會 (B) 省選舉委員會 (C) 中央選舉委員會 (D) 內政部 (D) 司法院大法官釋字第 261 號解釋, 認為國會定期改選是下列何種憲法原則之具體要求? ( A ) 權力分立原則 ( B ) 法律明確性原則 (C) 比例原則 (D) 民主原則 (B) 依據公職人員選舉罷免法規定, 公職人員就職未滿多少時間, 不得對之提出罷免 :(A)2 年 (B)1 年 (C)6 個月 (D)3 個月 ( D ) 依據司法院大法官審理案件法規定, 人民於其憲法上所保障的權利遭受不法侵害, 經依法定程序提起訴訟, 對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義, 得向何者聲請解釋憲法?(A) 向立法院聲請 (B) 向監察院聲請 (C) 向行政院聲請 (D) 向司法院聲請 二 多重選擇題 : ( A B D E ) 依據憲法及憲法增修條文規定, 下列何者係由行政院院長提請總統任命之?(A) 省政府主席 (B) 省政府委員 (C) 省政府秘書長 (D) 省諮議會議員 (E) 行政院副院長 各部會首長及不管部會之政務委員 ( A C D E ) 下列何者屬於立法院職權?(A) 立法權 (B) 糾舉權 (C) 議決戒嚴及緊急命令權 (D) 審查國家總預算權 (E) 解決中央與地方權限爭議權

39 39 ( A B C E ) 下列何者專屬於中央立法並執行之事項?(A) 國防與 國防軍事 (B) 度量衡 (C) 國籍法及刑事 民事 商 事之法律 (D) 公共衛生 (E) 中央財政與國稅 ( A B C E ) 依據公民投票法規定, 下列何者為全國性公民投票之適 用事項?(A) 憲法修正案之複決 (B) 重大政策之創 制或複決 (C) 立法原則之創制 (D) 預算 租稅 投 資 薪俸及人事事項 (E) 法律之複決 ( C E ) 下列關於人事同意權的敍述, 何者正確?(A) 司法院大法官, 由總統提名, 經監察院同意任命之 ( B ) 行政院院長, 由總統提名, 經立法院同意任命之 (C) 審計長, 由總統提名, 經立法院同意任命之 (D) 監察委員, 由總統提名, 經考試院同意任命之 (E) 監察委員, 由總統提名, 經立法院同意任命之 依現行憲法條文之規定, 有關行政院長及大法官之產生方式業經憲法增修條文第 3 條及第 5 條予以修改 原憲法本文經修改後有的已停止適用或不再適用 故本題原公布答案 (CE) 無誤 ( B E ) 下列何者屬於司法院之職權?(A) 同意權 (B) 民 刑訴訟之審判權 (C) 彈劾權 (D) 審計權 (E) 公務員懲戒權 依據憲法第 條規定司法院之職權為掌理民事 刑事 行政訴訟之審判, 公務員之懲戒, 解釋憲法, 並有統一解釋法律及命令之權, 由此很明顯可知司法院職權之本質乃屬審判, 而非彈劾權之性質 監察院行使彈劾權以其行使對象的發動, 可分為一般彈劾權與特別彈劾權 一般彈劾權是針對中央 地方公務人員及司法院與考試人員而為之彈劾 ; 特別彈劾權係對總統 副總統之彈劾, 而特別彈劾權已於民國八十六年修憲時移往立法院, 故監察院只剩下一般彈劾權 監察院通過彈劾案後, 並無實質的懲罰權限, 只能移送司法院所屬的公務員懲戒委員會審理 此項彈劾權 移送審理 之效果, 亦

40 40 就是司法審判權之審判效果, 因此公務員懲戒委員會之委員亦稱為憲法上的法官 司法權之本質上原是一種不告不理, 乃被動地行使司法審判工作, 僅能就各種紛爭案件的事實, 依據法理作公平公正的審判 ; 而彈劾權則係依職權主動提起, 兩者之性質並不相同 依據憲法增修條文第 4 條及第 5 條之規定, 立法院對於總統 副總統之彈劾案, 須經全體立法委員二分之一以上之提議, 全體立法委員三分之二以上之決議, 聲請司法院大法官審理, 不適用憲法第 90 條 第 100 條及增修條文第 7 條第 1 項有關規定 司法院大法官並組成憲法法庭審理總統 副總統之彈劾案 由此規定可知所謂對總統 副總統的特別彈劾專屬權已由原憲法規定的監察院移至立法院行使提議及決議, 並由司法院大法官所組成的憲法法庭負責審理 另依憲法增修條文第 2 條第 10 項規定 : 立法院提出總統 副總統彈劾案, 聲請司法院大法官審理, 經憲法法庭判決成立時, 被彈劾人應即解職 故而本項審理權之性質亦為憲法 77 條所規定之司法審判權, 與公務員懲戒委員會審理監察院提出的一般彈劾案性質相同, 皆屬司法審判權之性質 因此不能因增修條文規定司法院大法官負責審理總統 副總統之彈劾案就主張其具有彈劾權 故本題原公布答案 (BE) 無誤 ( A C D E ) 依據憲法增修條文規定, 國家應保障退役軍人之 : (A) 就學 (B) 政治參與 (C) 就業 (D) 就醫 (E) 就養 ( A B C ) 依據憲法增修條文規定, 立法院對行政院院長提出不信任案, 應符合下列那些條件?(A) 經全體立法委員三分之一以上連署 (B) 提出 72 小時後, 應於 48 小時內以記名投票表決之 (C) 經全體立法委員二分之一以上贊成 (D) 經中華民國自由地區選舉人總額過半數之投票 (E) 有效票過半數同意 依照總統 副總統選舉罷免法第 60 條規定列舉之選舉票無

41 41 效之情形計有 8 款 而依照公職人員選舉罷免法第 62 條規定列舉之選舉票無效之情形共有 9 款 因此, 在立法院立法委員在不信案投票時, 有可能投下無效票, 因此所謂有效票過半數與全體立法委員二分之一以上者並不相同 如立法委員全體人數法定名額為 225 人, 其二分之一為 113 如改為有效票, 在計票時須先將無效票扣除 例如投票後計票時發現有無效票 5 票, 須先扣除無效票 5 票等於 220 票, 其過半數則為 110 票, 兩者顯然有別 故本題原公布答案 (ABC) 無誤 ( A B D ) 下列何者係國家安全會議之成員?(A) 總統 (B) 副總統 (C) 總統府秘書長 (D) 行政院正 副院長 (E) 經濟建設委員會主任委員 依據民國 92 年 6 月 25 日總統令修正公布之國家安全會議組織法第 4 條規定, 國家安全會議以總統為主席, 出席人員含副總統 行政院院長 副院長 內政部部長 外交部部長 國防部部長 財政部部長 經濟部部長 行政院大陸委員會主任委員 參謀總長 國家安全會議秘書長 國家安全局局長, 總統得指定有關人員列席 故本題原公布答案 (ABD) 無誤 ( A C D E ) 依據我國憲法規定, 下列何者屬於行政院院長職權? (A) 綜理行政院院務, 並監督所屬機關 (B) 公布法律 (C) 代行總統職權 (D) 副署總統公布之法律 (E) 主持行政院會議 依據我國憲法第 53 條規定 : 行政院為國家最高行政機關 行政院既為國家最高行政機關, 行政院院長自係全國最高行政首長, 其自當具有綜理行政院院務, 並監督所屬機關之職權 此為憲法學理上之當然解釋, 再依據憲法第 61 條規定, 行政院組織以法律定之 故本題原公布答案 (ACDE) 無誤 ( D E ) 依據憲法第 138 條規定, 下列何項敍述不在其中?(A) 軍人須超出個人關係以外, 效忠國家, 愛護人民 (B) 軍人須超出黨派關係以外, 效忠國家, 愛護人民 (C)

42 42 軍人須超出地域關係以外, 效忠國家, 愛護人民 (D) 軍人須超出宗教信仰關係以外, 效忠國家, 愛護人民 (E) 軍人須超出階級關係以外, 效忠國家, 愛護人民 ( A C D E ) 依據憲法及憲法增修條文規定, 下列何者須超出黨派之外, 獨立行使職權或履行任務?(A) 法官 (B) 立法委員 (C) 考試委員 (D) 軍人 (E) 監察委員 ( A B ) 依據憲法第 72 條規定, 立法院法律案通過後, 應移送下列何者辦理? ( A ) 總統 ( B ) 行政院 ( C ) 司法院 (D) 考試院 (E) 監察院 ( A C D ) 下列何者為憲法上之法官?(A) 普通法院法官 (B) 檢察事務官 (C) 行政法院法官 (D) 公務員懲戒委員會委員 (E) 公務人員保障暨培訓委員會委員 ( A B D E ) 國家安全會議為總統決定國家安全有關之大政方針之諮詢機關, 所謂國家安全係指 : ( A ) 國防 ( B ) 外交 (C) 環境保護 (D) 兩岸關係 (E) 國家重大變故之相關事項 ( D E ) 下列那些機關屬於行政院組織法所明定之 八部二會?(A) 文化建設委員會 (B) 大陸委員會 (C) 體育委員會 (D) 僑務委員會 (E) 蒙藏委員會 ( A B C ) 依據憲法第 165 條規定, 國家應保障下列何種工作者之生活, 並依國民經濟之進展, 隨時提高其待遇?(A) 教育 (B) 科學 (C) 藝術 (D) 法官 (E) 軍人 (ABCDE) 下列何者具有法律提案權? ( A ) 考試院 ( B ) 總統 (C) 行政院 (D) 司法院 (E) 監察院 ( A C D E ) 依據憲法規定, 立法院何時得召開臨時會? ( A ) 總統咨請 ( B ) 行政院院長函請 ( C ) 司法院院長函請 (D) 監察院院長函請 (E) 立法委員四分之一以上之請求 ( B C D ) 下列那一項職位, 人民無法行使罷免權?(A) 高雄縣縣議員 (B) 監察院院長 (C) 司法院院長 (D) 行政

43 院院長 (E) 台北市市長 43

44 44 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 行政警察學系科目 : 警察法規一 單一選擇題 : (A)) 依警察法第二條規定, 警察 依法 維持公共秩序, 保護社會安全, 若警察實施干預性措施, 適用下列何種原則, 對受干預之人民權利較有保障?(A) 絕對法律保留 (B) 相對法律保留 (C) 不需法律保留 (D) 絕對行政保留 (C) 依大法官釋字第四九一號解釋, 若對警察為懲處處分之構成要件, 法律以抽象概念表示者, 其意義須非難以理解, 且為一般受規範者所得預見, 並可經由司法審查加以確認, 方符下列何種原則? (A) 誠信原則 (B) 法律授權明確性原則 (C) 法律明確性原則 (D) 比例原則 ( A ) 依大法官釋字第五七 0 號解釋, 警察法第二條有關警察任務之規定, 其法律性質為 : ( A ) 單純之組織法 ( B ) 單純之行為法 (C) 組織法兼程序法 (D) 行為法兼救濟法 ( B ) 依大法官釋字第五七 0 號解釋, 下列何者為中央警察主管機關? (A) 行政院 (B) 內政部 (C) 法務部 (D) 內政部警政署 (D) 依警察職權行使法第三條之規定 : 警察行使職權, 不得以引誘 教唆人民犯罪或其他違法之手段為之 為下列何種法律原則之適用?(A) 平等原則 (B) 比例原則 (C) 信賴保護原則 (D) 誠信原則 (A) 依警察職權行使法之規定, 警察於必要時, 得依法實施管束, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 學說上, 管束依其目的, 可區分為保護性 安全性及移置性管束 (B) 管束旨在暫時保護當事人, 故不得使用強制力 (C) 被管束人不服警察管束, 不得救濟 (D) 警察對人民實施查證身分時, 得依管束之規定, 令其供述 (D) 依警察職權行使法之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 本法第七條第一項第四款規定, 必要時得檢查被攔停者之身體及其所攜之物件, 又本法第八條第二項規定, 有事實足認其有犯罪之虞者, 並得

45 45 檢查交通工具 ; 以上檢查均係為安全性保護措施 (B) 本法第七條之治安攔停與第八條之交通攔停, 均係犯罪偵查之司法作為 (C) 本法授權之警察職權措施, 為物理力作為, 性質上屬於事實行為, 均不得提起訴願 訴訟 (D) 警察行使職權時, 為排除危害, 得將妨礙之人 車暫時驅離, 該作為之法律性質, 為即時強制 (B) 依警察職權行使法之規定, 下列對於遴選第三人蒐集資料之敘述, 何者錯誤?(A) 第三人, 係指非警察人員而經警察遴選, 志願與警察合作之人 (B) 第三人, 即為一般所稱之 臥底者 ; 若為證人時, 適用關於證人保護法之規定 (C) 經遴選為第三人者, 不具警察職權行使法或其他法規賦予警察之職權 (D) 經遴選為第三人者, 除得支給實際需要工作費用外, 不給予任何名義及證明文件 (D) 依警察職權行使法之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 本法所稱之警察, 係以大法官釋字第五八八號所稱之作用法上或廣義之警察為範圍 (B) 本法所稱之警察機關主管長官, 各警察分局之警備隊長屬之 (C) 警察攔停交通工具, 依法不得對乘客查證身分, 亦不得強制其離車 (D) 警察對於依客觀合理判斷易生危害之交通工具, 得予以攔停, 並依實況判斷, 必要時得要求駕駛人接受酒精濃度測試之檢定 ( C ) 下列有關行政執行法之敘述, 何者正確? ( A ) 行政執行法第一條 : 行政執行, 依本法之規定 ; 本法未規定者, 適用其他法律之規定 故本法性質為普通法 (B) 即時強制不屬於現行行政執行法之內容 (C) 本於法令之行政處分, 負有不行為義務而為之, 其情節輕微者, 得處新臺幣五千元怠金 (D) 直接強制執行應以間接強制執行為前提 依據行政執行法第三十二條之規定 : 經間接強制不能達成執行目的, 或因情況急迫, 如不及時執行, 顯難達成執行目的時, 執行機關得依直接強制方法執行之 由上述規定可知, 直接強制執行並非 應以 間接強制執行為前提, 應無疑義 故本題原公布答案 (C) 無誤 ( B ) 下列何者逾法定期限不繳納, 係依公法上金錢給付義務強制執行之? ( A ) 違反集會遊行法之罰金 ( B ) 違反集會遊行法之罰鍰 (C) 違反社會秩序維護法之罰鍰 (D) 違反政府採購法之罰金

46 46 違反社會秩序維護法之規定, 罰鍰逾期不繳納, 均係依法由法院裁定易以拘留 至於違反集會遊行法經處以行政罰鍰, 逾期不繳納者, 則得依據行政執行法第四十二條第一項之規定, 移由行政執行處強制執行, 並無疑義 故本題原公布答案 (B) 無誤 ( B ) 依行政執行法施行細則第四十一條之規定, 執行機關對於特別損失補償之請求, 應於收到請求書後多久內決定之? ( A ) 十日內 (B) 三十日內 (C) 三個月內 (D) 六個月內 (A) 只啞不聾之甲女意圖得利與乙男姦 宿, 得款新臺幣三千元, 經警查獲, 坦承不諱, 下列敘述, 何者正確?(A) 甲女違反社會秩序維護法之行為, 由法院簡易庭裁定之 (B) 乙男違反社會秩序維護法之行為, 由查獲之警察機關處分之 (C) 甲女依社會秩序維護法第九條之規定, 應減輕處罰 (D) 若乙男不服經警依法裁處罰鍰, 得依法提起抗告 (B) 下列有關限制或剝奪人身自由之敘述, 何者錯誤?(A) 依據司法院大法官解釋意旨, 警察對於人身自由之限制或剝奪, 均應受憲法第八條之拘束 (B) 依行政執行法之規定, 管收期限, 自管收之日起算, 不得逾二個月 (C) 依警察職權行使法之規定, 警察於必要時得依法將該人民帶往勤務處所查證身分, 其時間自攔停起, 不得逾三小時 (D) 違反社會秩序維護法案件情節重大, 依法所為之留置, 不得逾二十四小時, 並得依法折抵拘留或罰鍰 (B) 有關違反社會秩序維護法之處罰, 下列敘述, 何者正確?(A) 罰鍰, 一定可分期繳納 (B) 拘留, 一定由警察執行 (C) 申誡, 一定可免予執行 (D) 沒入, 一定可單獨宣告 (A) 依據社會秩序維護法之規定, 違反社會秩序行為之處罰, 係採取何種原則?(A) 從新從輕原則 (B) 從新從重原則 (C) 從舊從輕原則 (D) 從舊從重原則 (B) 關於未經許可製造 販賣電氣警棍之行為, 得依社會秩序維護法第六十三條第一項第八款規定, 處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰, 下列有關敘述, 何者正確?(A) 本案拘留之裁處, 係由法院普通庭裁定之 (B) 對於本案裁定不服之抗告, 得由法院普通庭裁定之 (C) 本案拘留之性質為行政刑罰 (D) 本案之電氣警棍為

47 47 警械種類中之應勤器械 (D) 下列有關警械使用之敘述, 何者錯誤?(A) 憲兵執行司法警察職務使用警械, 準用警械使用條例之規定 (B) 駐衛警察使用警械, 應受 駐衛警察使用警械管理辦法 之規範 (C) 警察役役男使用警械, 應受 警察役役男使用警械管理辦法 之規範 (D) 電氣警棍許可定製 售賣 持有之管理, 應受 電氣警棍警棒電擊器管理辦法 之規範 駐衛警察使用警械管理辦法 係依據警械使用條例第十三條第二項規定訂定, 其性質屬於法規命令, 故駐衛警察使用警械, 應受 駐衛警察使用警械管理辦法 之規範, 自無疑義 故本題原公布答案 (D) 無誤 (A) 警察人員使用警械有關責任之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察人員違法使用警械致人財產損失者, 其補償金由各該級政府編列預算支應 (B) 警察人員合法使用警械致人財產損失者, 應以金錢補償其實際所受之財產損失 (C) 警察人員合法使用警械致人死亡者, 給與一次慰撫金新臺幣二百五十萬元 (D) 警察人員使用警械致人傷亡財產損失醫療費慰撫金補償金喪葬費支給標準 由行政院定之, 故屬於法規命令 依據警械使用條例第十一條第一項規定 : 警察人員依本條例規定使用警械, 因而致第三人受傷 死亡或財產損失者, 應由各該級政府支付醫療費 慰撫金 補償金或喪葬費 又同條第二項規定 : 警察人員執行職務違反本條例使用警械規定, 因而致人受傷 死亡或財產損失者, 由各該級政府支付醫療費 慰撫金 補償金或喪葬費 ; 其出於故意之行為, 各該級政府得向其求償 第一項與第二項規定意旨不同在於警察合法使用警械致 第三人 ( 不含括使用警械之對象 ) 非法使用警械致 人 ( 含括無辜第三人及使用警械之對象 ), 應予辨明 警察人員使用警械致人傷亡財產損失醫療費慰撫金補償金喪葬費支給標準 即依據上述意旨, 予以明確訂定之, 並無疑義 故本題原公布答案 (A) 無誤 ( D ) 有關警械許可定製售賣持有管理之規定, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 台北縣政府警察局得經內政部警政署授權, 辦理申請許可

48 48 定製或售賣警銬 ( B ) 申請許可購置之警棍 警銬, 由內政部警政署核發警械執照, 警械執照應每一年換領一次 (C) 警察分局得對其轄區內民間守望相助組織, 實施警棍 警銬 電氣警棍 ( 棒 ) ( 電擊器 ) 使用情形之檢查, 非有正當理由而規避者, 得處以罰金 (D) 內政部警政署為辦理警械鑑驗及認定事項, 得設審議委員會 二 多重選擇題 : ( B D E ) 有權利應有救濟, 下列有關救濟之敘述, 何者正確? ( A ) 警察人員遭免職處分, 得依法提起訴願及行政訴訟 ( B ) 人民遭警察攔停查證身分, 得當場表示異議 (C) 人民因違反社會秩序維護法遭裁處罰鍰, 均得依法向法院普通庭提起抗告 (D) 義務人對行政執行命令 執行方法 應遵守之程序或其他侵害利益之情事, 得於執行程序終結前, 向執行機關聲明異議 (E) 人民因警察機關依法實施即時強制, 致其生命 身體或財產遭受特別損失, 對於執行機關所為損失補償之決定不服者, 得依法提起訴願及行政訴訟 (ABCDE) 警察執行職務, 實施干預性職權措施, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察行使限制或剝奪人民自由權利之職權措施, 應符合法律保留原則 (B) 合理懷疑 屬不確定法律概念, 原則上得由警察加以判斷 (C) 警察執行職務行使職權, 依法實施判斷與裁量 (D) 警察行政行為應受法律及一般法律原則之拘束 (E) 在實務上, 警察行使職權, 對原有犯意之人得為 提供機會型 之 誘捕偵查 ( B D E ) 依警察法及其施行細則之規定, 下列事項何者屬於警察官規?(A) 警察機關之組織編制事項 (B) 警察人員之職務等階事項 (C) 警察人員執行職務之著用服式事項 (D) 警察人員官職之任免事項 (E) 警察人員之請假事項 ( B C E ) 依警察職權行使法之規定, 警察於必要時, 得依法實施

49 49 管束, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 管束屬於直接強制方法之一 (B) 警察對人實施管束, 時間最長不得逾二十四小時 (C) 被管束人抗拒警察依法實施之管束措施, 於必要時, 得對其使用警銬 (D) 管束, 應於拘留所為之, 並應立即通知其家屬 (E) 警察為管束時, 得檢查受管束人之身體及所攜帶之物 ( A D E ) 依警察職權行使法有關資料蒐集之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察依法對集會遊行活動進行蒐證時, 無法避免涉及第三人者, 得及於第三人 (B) 警察應經警察局長之書面同意, 於公共得出入之場所裝設監視錄影器, 以預防危害發生 (C) 警察因辦案所需, 應經警察分局長書面同意, 進行跟監, 其期間每次不得逾一年 (D) 警察遴選第三人秘密蒐集治安資料, 必要時, 得及於與蒐集對象接觸及隨行之人 (E) 除法律另有特別規定者外, 警察所蒐集之資料, 至遲應於資料製作完成時起五年內註銷或銷毀之 (ABCDE) 依行政執行法有關公法上金錢給付義務之執行, 關於義務人拘提管收及應負義務之規定, 於下列何者亦適用之? ( A ) 義務人為未成年人或禁治產人者, 其法定代理人 (B) 商號之經理人 (C) 非法人團體之代表人 (D) 非法人團體之管理人 (E) 公司之負責人 ( A B C E ) 依警察職權行使法有關物之扣留規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察對危險物品, 為預防危害之必要, 得扣留之 (B) 警察對於依法扣留之物, 應簽發扣留物清單 ; 若依情況無法交付清單時, 應製作紀錄附卷 (C) 依法扣留之物, 均應加封緘或其他標示妥善保管 (D) 物之扣留, 原則上不得逾二個月 ; 必要時, 得延長一次 (E) 扣留之物因腐壞 腐敗等理由而不能變賣者, 得予銷毀之 依據警察職權行使法第二十二條第二項前段規定 : 依法扣留之物, 應加封緘或其他標示妥善保管 至於, 答案

50 50 (C) 依法扣留之物, 均應加封緘或其他標示妥善保管, 雖多加 均 一字, 並未變更其原意旨 故本題原公布答案 (ABCE) 無誤 ( B D E ) 警察依法查證人民身分, 必要時得將該人民帶往勤務處所查證, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察於攔停 詢問而顯然無法查證身分時, 得將該人民帶往勤務處所查證 (B) 帶往勤務處所時, 非遇抗拒不得使用強制力 ; 若依法管束, 必要時, 亦得對之使用警銬 (C) 帶往勤務處所之時間計算, 以到達勤務處所起, 不得逾三小時 (D) 警察依法將人民帶往勤務處所查證身分, 應即向該管警察勤務指揮中心報告 (E) 警察依法將人民帶往勤務處所查證身分, 應即通知其指定之親友或律師 依據警察職權行使法第七條第二項規定 : 依前項第二款 ( 詢問姓名 出生年月日 出生地 國籍 住居所及身分證統一編號等 ) 第三款( 令出示身分證明文件 ) 之方法顯然無法查證身分時, 警察得將該人民帶往勤務處所查證 ; 因此, 經上述詢問 令出示身分證件 而顯然無法查證身分時, 本法授權得將該人民帶往勤務處所查證 故本題原公布答案 (BDE) 無誤 ( A B D E ) 依警察職權行使法有關治安顧慮人口查訪之規定, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 治安顧慮人口查訪之目的, 在維護社會治安及防制查訪對象再犯 ( B ) 治安顧慮人口查訪項目得包括查訪對象之工作 交往及生活情形 (C) 警察實施治安顧慮人口查訪, 僅得於日間為之 (D) 警察對曾犯組織犯罪防制條例之罪者, 得於刑執行完畢或假釋出獄後三年內, 定期實施查訪之 (E) 治安顧慮人口由戶籍地警察機關每個月實施查訪一次 ; 其為受毒品戒治人者, 每三個月實施查訪一次 必要時, 得增加查訪次數 依據治安顧慮人口查訪辦法第四條第一項規定 : 治安顧慮人口由戶籍地警察關每個月實施查訪一次 ; 其為受毒品

51 51 戒治人者, 每三個月實施查訪一次 必要時, 得增加查訪次數 縱然台北市政府警察局函示將毒品戒治人列為一種戶查察, 亦符合該項內容之 必要時, 得增加查訪次數 故無疑義 故本題原公布答案(ABDE) 無誤 ( A C D ) 依警察職權行使法有關查證身分之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察於合法進入之場所, 得對於合理懷疑其有犯罪之虞, 要求查證其身分 (B) 警察因處理重大社會秩序事件而認有必要時, 得對帶班之警察分隊長指定之公共場所實施全面攔檢, 並逐一查證身分 (C) 警察對於已發生危害或依客觀合理判斷易生危害之交通工具, 得予以攔停, 並要求查證乘客身分 (D) 警察依法查證人民身分時, 應著制服或出示證件表明身分, 並應告知事由 (E) 警察依法查證人民身分, 得詢問其行為動機與在場目的, 以解釋其可能之犯罪疑慮 ( A B D E ) 依警察職權行使法之規定, 警察對於下列何種情形, 非管束不能救護其生命或預防其危害時, 得為管束? (A) 鬥毆 (B) 意圖自殺 (C) 犯罪 (D) 酒醉 (E) 瘋狂 依據警察職權行使法第十九條第一項第一款規定 : 瘋狂或酒醉, 非管束不能救護其生命 身體之危險, 或預防他人生命 身體之危險 題旨明指依據警察職權行使法之規定, 而非依據行政執行法之規定, 應予辨明 故本題原公布答案 (ABDE) 無誤 ( C D E ) 依行政執行法之有關行為或不行為義務之強制執行規定, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 怠金係行政秩序罰 (B) 收繳證照係即時強制方法之一 (C) 拆除建築物係直接強制方法之一 (D) 代履行係間接強制方法之一 (E) 經間接強制不能達成執行目的時, 執行機關得依直接強制方法執行之 ( A B C D ) 依行政執行法之有關公法上金錢給付義務之強制執行規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 代履行費用為公法上

52 52 金錢給付義務 (B) 因管收而致其一家生計有難以維持 之虞者, 不得管收 (C) 有管收必要者, 行政執行處應 自拘提時起二十四小時內, 聲請法院裁定管收之 (D) 義務人死亡遺有財產者, 行政執行處得逕對其遺產強制 執行 (E) 公法上金錢給付義務, 一律由行政執行署執行 之 依據 94 年 6 月 22 日新修正之行政執行法第十七條第五項明 定 : 行政執行官訊問義務人後, 認有下列各款情形之 一, 而有管收必要者, 行政執行處應自拘提時起二十四小 時內, 聲請法院裁定管收之 另依據行政執行法第十五 條明定 : 義務人死亡遺有財產者, 行政執行處得逕對其 遺產強制執行 題旨並未問及查封與否, 故並無疑義 故本題原公布答案 (ABCD) 無誤 (ABCDE) 依社會秩序維護法有關拘留之規定, 下列敘述, 何者正 確?(A) 留置時數得折抵拘留之期間 (B) 罰鍰得易 以拘留 (C) 拘留由法院裁定 (D) 拘留於警察機關之 拘留所執行 (E) 流產後未滿二個月者, 停止執行拘留 ( D E ) 依社會秩序維護法有關管轄與裁處之規定, 下列敘述, 何者正確? ( A ) 違反社會秩序維護法案件, 同時亦違反刑事法律, 均以刑事法律處罰之 (B) 警察局 分局 警察所及專業警察機關就其管轄區內違反社會秩序維護法案件有管轄權 (C) 於非公共場所或非公眾得出入之職業賭博場所, 賭博財物者, 由法院裁定之 (D) 罰鍰易以拘留之案件, 由法院裁定之 (E) 因加暴行於人致得依法裁處拘留或罰鍰之案件, 由法院裁定之 依據社會秩序維護法第三十五條第三項之規定 : 專業警察機關, 得經內政部核准就該管區域內之違反本法案件行使其管轄權 因此, 並非所有專業警察機關均有其管轄權, 例如內政部警政署保安警察第三總隊即不具有本法之管轄權 故本題原公布答案 (DE) 無誤 (ABCDE)(ABDE) 下列何者屬於社會秩序維護法案件 裁處確定 之情

53 53 形?(A) 經警察機關處分之案件, 受處分人未依法聲明異議者, 其處分自處分書送達之翌日起, 至第五日期滿時確定 ( B ) 地方法院或其分院簡易庭關於聲明異議案件之裁定, 於裁定宣示或送達時確定 (C) 簡易庭就本法第四十五條案件所為之裁定, 受裁定人於原移送之警察機關未依法提起抗告者, 其裁定自裁定書送達之翌日起, 至第五日期滿時確定 (D) 地方法院或其分院普通庭關於抗告案件之裁定, 於裁定宣示或送達時確定 (E) 捨棄抗告權 撤回聲明異議或抗告之案件, 其裁處於捨棄或撤回書狀到達受理機關或原裁處機關時確定 本題答案 (C) 簡易庭就本法第四十五條案件所為之裁定, 受裁定人於原移送之警察機關未依法提起抗告者, 其裁定自裁定書送達之翌日起, 至第五日期滿時確定 係參照內政部警政署編印之 警察實用法令 (94 年版 ) 內之 違反社會秩序維護法處理辦法 第五條第一項第三款, 明定為 裁處確定 情形之一 惟依據社會秩序維護法第五十八條規定意旨觀之, 上述 受裁定人於原移送之警察機關未依法提起抗告者 一句中之 於 一字應為 與 字之誤植, 該句宜修正為 : 受裁定人與原移送之警察機關未依法提起抗告者, 始符合社會秩序維護法第五十八條之規定 故本題原公布答案 (ABCDE), 修正為 (ABCDE) 或 (ABDE) 均給分 ( B C E ) 依社會秩序維護法有關時效之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 申誡之執行時效為二個月 (B) 罰鍰之執行時效為三個月 (C) 拘留之執行時效為六個月 (D) 罰鍰易以拘留之執行時效為六個月 (E) 違反社會秩序維護法之行為, 逾二個月者, 警察機關不得訊問 處罰, 並不得移送法院 ( A C D ) 依社會秩序維護法之有關沒入之規定, 下列敘述, 何者正確?(A) 沒入為處罰種類之一 (B) 經處以申誡者, 不得併處沒入 (C) 警察機關得為沒入處分 (D) 查禁

54 54 物, 得單獨宣告没入 (E) 沒入之物, 不問屬於行為人與 否, 沒入之 (ABCDE) 下列有關警銬及其使用之敘述, 何者正確?(A) 警銬 為應勤器械 (B) 警銬經內政部許可者, 得定製 售賣 或持有 (C) 抗拒警察依法留置措施時, 必要時得對之 使用警銬 (D) 對於依法受管束之人有自傷之虞時, 必 要時得對之使用警銬 (E) 對於警銬之使用, 有比例原則 之適用 ( A E ) 依警械使用條例及相關法令規定, 有關警械使用應注意事項, 下列敘述, 何者正確?(A) 警察依法盤查時, 若有必要得命受盤查人高舉雙手 ; 若有明顯事實足認其攜有危險武器者, 得檢查其身體及所攜帶之物 (B) 警察人員使用警械, 均應事先警告 (C) 警察人員對於重大槍擊要犯, 應由警察局長下令格殺 (D) 警察人員使用警械後, 均應即時將經過情形報告該管長官 (E) 警察人員使用警械時, 應注意勿傷及其他之人

55 55 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 消防學系科目 : 火災學一 單一選擇題 : ( D ) 已知史蒂芬 - 波茲曼常數為 W / m 2 k 4, 若一物體的溫度為 1 2 7, 輻射率 ( e m i s s i v i t y ) 為 0. 5, 則其輻射強度 ( e m i s s i v e p o w e r ) 為 : ( A ) 1 5 W / m 2 ( B ) 6 0 W / m 2 ( C ) 360W/m2(D)726W/m2 (A) 在同溫 同壓下, 同體積的氣體 : 甲烷 (CH4) 乙烷(C2H6) 丙烷 (C3H8), 完全燃燒時所需的理論空氣量分別為 A B C, 請問 A B C 之關係為 :(A)C>B>A(B)A>B>C(C) B>A>C(D)A>C>B ( D ) 試以化學理論濃度計算的方法, 計算丁烷的燃燒下限為 : ( A ) 2.9%(B)2.6%(C)2.3%(D)1.7% ( A ) 有一鋼筋混凝土建築物, 當其居室發生火災而形成通風控制燃燒時, 若此居室僅有一個開口, 且開口面積為 0 平方公尺, 開口高度為 1.44 公尺, 根據 P.H.ThomAs 的研究, 則燃燒速度 R(kg/min) 為何?(A)R=26.4~2 8(kg/min)(B)R=31.6~3 56(kg/ min)(c)r=13.2~14.4(kg/min)(d)r=52.8~57.6(kg/ min) (C) 乙炔 (C2H2) 二硫化碳(CS2) 四氯化碳(CCl4) 苯(C 6H6) 丙酮((CH3)2CO) 溴甲烷(CH3Br) 當中, 有幾種為可燃性物質?(A)2(B)3(C)4(D)5 (B) 石油製品或可燃性油脂引起的火災, 一般歸類為 :(A)A 類火災 (B)B 類火災 (C)C 類火災 (D)D 類火災 ( B ) 假設一般空氣的氧容積為 2 0 %, 則在一密閉空間 ( 體積為 V ) 內加入多少不燃性氣體體積時, 該空間內的氧濃度會成為 15%?(A) 0.25V(B)0.33V(C)0.65V(D)1.33V ( B ) 一般研究建築物室內火災行為特性時, 將室內所產生的煙與熱, 區分成上層區 ( 或熱區 ) 及下層區 ( 或冷區 ), 進而研究的模式

56 56 稱為 :(A) 場模式 (fieldmodel)(b) 區域模式 (zonemod el)(c) 控制體積模式 (ControlvolumemoDel)(D) 網路模式 (networkmodel) (A) 下述何者的燃燒範圍 ( 即燃燒上限與燃燒下限之差 ) 最大?(A) 氫 (B) 甲烷 (C) 甲醇 (D) 汽油 (B) 碳酸氫鈉乾粉不適用於何種類型的火災?(A) 電氣火災 (B) 金屬火災 (C) 水溶性可燃液體火災 (D) 非水溶性可燃液體火災 ( D ) 下列何種物質, 一公斤燃燒時所需的理論空氣量 ( ) 最小? (A) 氫氣 (B) 甲烷 (C) 乙炔 (D) 碳 (A) 下列何者不是滅火藥劑 INERGEN(IG541) 的主要組成氣體?(A) 氦 (B) 氮 (C) 氬 (D) 二氧化碳 (B) 根據 LAmBert 吸收法則, 光學密度 (opticaldensity, ) 定義為 :, 其中 分別為原入射光強度 (intensity) 及距離 x 時的受光強度, 若入射光被遮蔽 (obsc u r e D ) 8 5 % 時, 則的值多少? ( 已知, ) ( A ) ( B ) ( C ) ( D ) 1431 ( C ) 根據學者 T h o m A s 等人研究建築物室內火災行為提出 : 當室內火羽柱 ( f i r e p l u m e ) 溫度 K, 室外空氣溫度 K 時, 空氣進 入火羽柱的質量流率 ( m A s s f l o w r A t e, k g / s ), 與火羽柱 P 的周長 ( m ) 及樓地板至煙層下緣距離 Y ( m ) 的關係式為何? ( A ) ( B ) ( C ) (D) (B) 當化學泡沫原料之碳酸氫鈉與硫酸鋁混合, 而起化學變化時, 不會產生下列何種物質?(A) 水 (B) 碳酸鈉 (C) 氫氧化鋁 (D) 二氧化碳

57 57 (D) 碳化鎂 (MgC2) 與水反應時, 會產生何種氣體?(A) 氫氣 (B) 甲烷 (C) 乙烯 (D) 乙炔 (D) 聯氨 甲基乙炔 乙烯 氰酸 二氧化氯當中, 會產生分解爆炸的物質有幾種?(A)2(B)3(C)4(D)5 (B) 某混合氣體由甲 乙 丙 丁四種氣體組成, 混合時組成氣體不進行反應, 且燃燒時無催化作用, 其中甲氣體佔 10%( 燃燒下限 2.0%), 乙氣體佔 20%( 燃燒下限 4.0%), 丙氣體佔 30%( 燃燒下限 2.5%) 丁氣體佔 40%( 燃燒下限 5.0%), 則此混合氣體燃燒下限為多少? (A)3.0%(B)3.3%(C)3.6%(D)3.8% (C) 下列何者的熱傳導度最小?(A) 磚 (B) 橡木 (C) 空氣 (D) 玻璃 (D) 碳化鋁 (Al4C3) 磷化鈣(CA3P2) 鉀(K) 碳化鈣(C A C 2 ) 當中, 有幾種物質與水反應會產生可燃性氣體? ( A ) 1 (B)2(C)3(D)4 二 多重選擇題 : (DE) 有關電氣之敘述, 下列何者為正確?(A)20 時線徑 6mm 的 電線一公尺的電阻值為 歐姆 (B) 通電時 一般芯線之溫度約較被覆表面溫度增高 4%(C) 線徑 6mm 橡膠絕緣電線之容許電流為 19 安培 (D) 電線橡膠絕緣被覆之容許溫度通常以 60 為標準 (E) 電流經過電線時發生熱量 Q( 瓦特 ) 為 :Q=I2R, 其中 R 為電阻 ( 歐姆 ),I 為電流 ( 安培 ) ( A B C D ) 下列何者為電線起火的原因?(A) 過負載 (B) 半斷線 (C) 短路 (D) 接觸不良 (E) 電容過高 (AB)(B) 許多學者 ( 如 B A B r A u s k A s W i l l i A m s o n Emmons) 研究室內火災行為特性時, 使用如圖一的模型, 試問下列敘述, 何者正確?( 其中 ρ 為氣體密度 ; P 為壓力 ;v 為氣體速度 ;y 為距中性帶高度, 中性帶上 方為正, 下方為負 ; g 為重力加速度 ; 為室外氣體

58 58 密度 ; 為代表中性帶處之壓力 ; 其餘參數下標 代表圖中 處之值 )(A) 對於中性帶的推導過程, 使用白 ( 柏 ) 利方程式進行 (B) 室內處壓力為 ( C ) 室內處壓力為 ( D ) 室外處壓力為 (E) 中性帶無水平流速, 故 ( A B D E ) 承上 ( 第 2 3 ) 題, 有關中性帶推導過程與假設敘述, 下列何者正確? ( A ) 室內並沒有定向流, 因此假設 ( B ) 室內處壓力為 ( C ) 計算熱氣體流出速度時, 假設圖中 1 與 2 處的氣體溫度相 同, 則 (D) 計算冷空氣流入速度時, 假設圖 中 3 與 4 處的氣體溫度相同, 則 ( E ) 圖中 1 與 2 處之流動狀況, 可用方程式表 示 ( B C ) 有關於煙囪效應之敘述, 下列何者錯誤?(A) 建築物室內溫度愈高, 煙囪效應之中性帶會改變 (B) 大樓內部夏天因普設有空調系統, 溫度較外界低, 產生煙囪效應 (C) 如果火災發生在建築物中性帶以下區域, 煙隨煙囪效應由垂直通道向下竄出 (D) 如果火災發生在建築物中性帶以上區域, 煙隨煙囪效應由該層之開口直接排出 (E) 火場中建築物電力常會中斷, 因此火場溫度上昇, 逆煙囪效應轉為煙囪效應 ( B D ) 下列有關防止靜電發生的敍述, 何者錯誤?(A) 機械帶動之皮帶儘可能不使其異常滑動 (B) 使用材質帶電序列相近者, 電荷之發生量較大 (C) 使用導電性材料

59 59 (D) 將物質之表面變為親水性, 所以使用導電性低的油劑 (E) 苯中放入油酸鎂等金屬鹼時, 其固有電阻會降低 ( C E ) 有關靜電火花之能量敍述, 下列何者正確? ( 其中 E 為帶電體具有之能量 ; V 為電壓 ; Q 為電荷 ; C 為靜電容 量 ) ( A ) ( B ) ( C ) (D) 靜電之危險性, 由電壓或電荷單獨可 決定 (E) 帶電體放電而電荷喪失時, 帶電體具有之能量 即變為靜電火花之能量 ( A C E ) 下列何者為準自然發火性物質?(A) 黃磷 (B) 乙醇 (C) 磷化氫 (D) 碳酸氫鈉 (E) 三甲基鋁 ( B D ) 有關建築物的煙控分析敍述, 下列何者正確?(A) 建築物的煙控原理, 主要是利用起火房間與避難通道間空氣的比熱差 (B) 等效流動面積的定義為 在相同壓差下造成同樣流動之單一開口面積 (C) 兩個開口均為 0.05 平方公尺相互串聯時之等效流動面積約為 平方公尺 (D) 三個開口分別為 平方公尺相互串聯時等效流動面積會小於 0.01 平方公尺 (E) 通過建築結構縫隙 門縫流動路徑之空氣體積流率, 反比於兩邊壓差的 n 次方, 理論上 n 在 0.5~1.0 之範圍內, 一般採用 n=0.5 ( A D E ) 下述有關滅火效果的敘述, 何者正確? ( A ) 鹵化碳 氫化合物滅火劑的安定性次序為 : C F 2 B r 2 < C F 3 B r (B) 鹵化碳氫化合物滅火劑的滅火效果次序為 :CF3 Br>CF2ClBr(C) 一般所稱 halon1301 的化學式為 C H3I(D) 乾粉滅火劑的鹼金屬原子序愈大, 其滅火效果 愈大 (E) 乾粉滅火劑的滅火效果次序為 :KHCO3>NA HCO3

60 60 ( A B C D ) 磷酸二氫氨乾粉適用於下列何種類型的火災?(A) 木材火災 (B) 非水溶性可燃液體火災 (C) 水溶性可燃液體火災 (D) 電氣火災 (E) 金屬火災 ( A D ) 有關影響粉塵爆炸之因素敘述, 下列何者正確?(A) 粒子之直徑愈小, 愈易發火 (B) 固體粒子所含水量超過一定時, 即易產生爆炸 (C) 粉塵之中, 含微小粒子愈多者, 爆炸可能性愈低 (D) 有機過氧化物因分子已有活性氧, 雖無外部氧之供給, 亦能產生爆炸 (E) 粉塵若與可燃性氣體在空氣中共存時 ( 例如 : 煤塵中混有甲烷 ), 其爆炸下限將上升 ( B C E ) 影響煙霧熱對流之敘述, 下列何者正確?(A) 通風口所處位置愈低, 對流愈快 (B) 強制對流, 係利用機械強制氣體流動 (C) 各通風口之面積愈大 愈高 通風口愈多, 對流愈快 (D) 火場中熱空氣與火場外冷空氣溫度相差愈大時, 對流愈小 (E) 發生火災初期時, 若採用適當之防排煙設備, 是可利用強制對流抑制煙霧擴散 ( A B D E ) 有關金屬鉀 (K) 的性質敍述, 下列何者正確?(A) 高濃度吸入可導致肺水腫 (B) 與氧化銀接觸會有爆炸危險 (C) 滅火時可選用二氧化碳或泡沫 (D) 化學反應活性很高, 在潮濕空氣中能自燃 (E) 與水反應生成氫氧化鉀, 放出氫氣, 可能著火或爆炸 ( B C E ) 有關苯 (C6H6) 的性質敍述, 下列何者正確?(A) 不溶於水 (B) 與硝酸接觸會有爆炸危險 (C) 滅火時可選用二氧化碳或 ABC 乾粉 (D) 蒸氣比空氣輕, 不會在地表累積 (E) 苯起火時噴水霧滅火是無效的, 但可噴水霧冷卻暴露於火場容器 ( A B D ) 有關乙炔 (C2H2) 的性質敍述, 下列何者正確?(A) 滅火時可選用二氧化碳或泡沫 (B) 經 2 大氣壓以上壓縮時, 則分解為碳及氫 (C) 與銅 汞 銀作用時會形成安定 不易爆炸物質 (D) 為易燃品, 若濃度超過爆炸

61 61 下限時, 遇到靜電時會迅速引燃 (E) 乙炔若與鐵 鈷 鎳等還原劑粉末接觸時, 常溫下不致產生分解爆炸 ( A E ) 如一倉庫係為混凝土結構, 倉庫長 20 公尺 寛 8 公尺 高 4 公尺 倉庫內的可燃物 ( 以木材為主 ) 總重 3200 公斤, 總表面積 500 平方公尺, 倉庫僅有一開口, 寛 5 公尺 高 2 公尺, 已知空氣密度為 1.2 時, 下列敍述何者 正確?(A) 火載量為 20 (B) 溫度因子約為 0.062(C) 繼續時間因子約為 1.13(D) 若該倉庫發生火災較易形成燃料控制燃燒 (E) 燃燒 1 公斤的碳, 所需理論空氣量約為 11.6 公斤 ( B C D ) 關於空氣中氧含量與燃燒之敘述, 下列何者正確? ( A ) 氫氣必須藉氧助燃, 無法在氯氣中燃燒 ( B ) 通常空氣中氧之含量, 約為其容積之 2 1 % ( C ) 一般可燃物燃燒時, 氧含量濃度低於 15%, 則燃燒甚難持續 (D) 燃燒在一般之狀況下, 係以氧為助燃物, 但亦有不需氧之燃燒 (E) 實際燃燒時具有過剩空氣, 故廢氣中之二氧化碳含量會超過 21% ( A B E ) 油類可燃性液體, 其引火點在 以下物質, 通常具有下列何種性質?(A) 多數對人體有害 (B) 引火點與燃燒點極為接近 (C) 一般較水為輕, 故易與水互溶 (D) 通常具帶電性, 故不具有靜電著火的可能 (E) 若滲透入纖維 布料等物, 即使溫度低於引火點, 亦容易引火 ( A B ) 圖二係於同一居室且為通風控制燃燒條件下, 使用相同材料但不同火載量甲 乙 丙的實驗結果, 其中 A W 表示通風口面積,H 為開口高度, 若質量燃燒速率與通風因子實驗結果可用直線 A 直接表示時, 則下列敍述何者正確? ( A ) 甲的火載量最大 ( B ) 丙的火載量最小 (C) 該材料的質量燃燒速率 =0.83AWH1/2kg/se

62 62 C(D) 該材料的質量燃燒速率 =8.0AWH1/2kg/min (E) 該材料的質量燃燒速率 =4.0AWH1/2kg/min

63 63 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 刑事警察學系科目 : 犯罪偵查學一 單一選擇題 : ( C ) 偵查犯罪常常需要各種學域專家的協助, 請問 刑事人類學家 ( f o r e n s i C A n t h r o p o l o g i s t ) 主要是協助提供下列何種訊息? (A) 人類遷徙演化歷史 (B) 動物種屬外觀判定 (C) 屍體白骨遺骸之人身分的資訊 (D) 疑似精神病者之行為責任能力研判 (D) 進行偵訊時, 下列何者為不合法之詢問方式?(A) 虛虛實實, 使被詢問者相信警方已查清全部事證 (B) 黑白雙唱, 反駁與開導併行 (C) 巧計謀略, 運用共犯之間的猜忌, 突破心防 (D) 暗示誘導, 使被詢問人之回答有所依循 (A) 俗稱的 約會強暴丸 是指下列何種藥物?(A)FM2(B) 安非他命 (C)MDMA(D) 速賜康 ( D ) 下列何者與犯罪發生後之案情研判無直接關係? ( A ) 案發地點 (B) 犯罪動機 (C) 使用工具 (D) 子女學業 ( B ) 關於司法警察 ( 官 ) 執行拘提犯罪嫌疑人之敘述, 何者錯誤 : (A) 經合法通知到場詢問而無正當理由不到場者, 得報請檢察官簽發拘票 (B) 報請檢察官核發拘票, 經檢察官駁回, 得再次聲請簽發拘票 (C) 普通殺人罪之嫌犯, 其犯罪嫌疑重大, 得逕行拘提 (D) 在押脫逃者, 因情況急迫不及報告檢察官, 得逕行拘提, 但須事後報請補發拘票 本題旨在考司法警察 ( 官 ) 執行拘提犯罪嫌疑人之法定做法 選項 (B) 拘票經檢察官駁回, 應立即釋放被拘提人, 而非再次聲請拘票, 藉故拖延, 遲滯釋放, 此一選項顯然是一個錯誤之做法, 故應選之 而選項 (A) 所述 " 經合法通知到場詢問而無正當理由不到場者, 得報請檢察官簽發拘票 ", 乃屬正確之做法, 其中所述之簽發或為口語敘述方式上之混用 ( 簽發與核發 ), 此由警察偵查犯罪規範第一百三十九條與檢察官與司法警察機關執行職務聯繫辦法第十二條 ( 兩者條文亦用簽發 ) 可知 但其並不影響選項 (B) 之當然性 故本題原公布答案 (B) 無誤

64 64 (B) 犯罪偵查之階段過程可區分為 : 調查蒐證 犯罪發生 緝捕犯嫌 移送法辦 有罪判決, 其先後順序為 : ( A ) ( B ) (C)23145(D)23415 (C) 通訊監察之偵查技術, 下列敘述何者錯誤?(A) 可以聽到語音留言內容 ( B ) 錄音帶內之聲紋可供比對 ( C ) 簡訊內容無法得知 (D) 可以進駐機房現譯快報 ( A ) 依 警察偵查犯罪規範 之規定, 重大刑案應訂定偵查計畫, 下列何者不是該計畫中所明定要求之內容? ( A ) 犯罪模式與剖繪 (B) 被害人生活情形 (C) 現場勘查與訪問情形 (D) 案情研判與偵查作為 ( 送分 ) 偵辦擄人勒贖案時已追蹤到歹徒正在打公用電話, 此時偵查人員應如何處理?(A) 不打草驚蛇, 持續跟監 (B) 迅速逮捕之, 並帶回詢問以查明是否涉案 (C) 儘速聯繫同僚或報告長官, 請求武器支援 (D) 上前制止其掛斷電話, 並接聽查明通話對方是否為被害家屬 本題題意與狀況敘述欠明確 故本題全部送分 (A) 電話通聯偵查技術之序號通聯, 下列敘述何者錯誤?(A) 手機門號更換, 序號亦會更換 (B) 序號係來自手機 (C) 序號可判定手機廠牌與機型 (D) 序號又稱為 手機指紋 (C) 警察機關詢問犯罪嫌疑人時, 其辯護人有何權利?(A) 得檢閱卷宗 證物 (B) 得於執行搜索 扣押 勘驗時在場 (C) 得請求調查證據或陳述意見 (D) 得參與辯論 (B) 下列有關毒品案件偵查的敘述, 何者錯誤?(A) 商業化出產之檢測毒品的試劑或試紙, 其檢測結果非屬確定, 僅供參考 (B) 近來被查獲的毒品, 少有摻雜之情形 (C) 施用毒品者於犯罪未被發覺前, 自動前往醫療機構求診治療, 偵查員警仍得以進行調查 (D) 施用毒品再犯者, 可強制採驗其尿液 (D) 下列何者為汽車偷竊後勒贖之犯罪特徵?(A) 採用雙向聯絡方式 (B) 為避免被查緝, 竊車 電話勒索 提款等行為大多由同一人作業 (C) 歹徒撥打行動電話多在其居家附近之電話蜂巢位置範圍

65 65 內 (D) 多重電話轉接以逃避追查 (C) 與地方法院檢察署之刑案移送聯繫上所使用的 發交 核退 用語, 其意義上何者是錯誤的?(A) 核退 指警察機關移送檢察署後, 被檢察署退回 (B) 發交 指檢察署交付給警察機關偵查之案件 (C) 發交 核退 並無不同, 係用語不同 (D) 核退 刑案, 多數為警察機關受理之案件 (A) 下列有關藥毒物的敘述或觀念, 何者正確?(A) 毒品是法有明文規範的濫用藥物 (B) 毒品 即為毒物化學中的 毒物 (C) 濫用藥物均為成癮藥物 (D) 毒品危害防制條例 是由 麻醉藥品管理條例 修正而來的 (D) 未依法定程序所取得之不適格證物, 不能成為呈庭證據, 其是在描述證據使用上的哪種觀念?(A) 證明力 (B) 鑑定證據 (C) 證據價值 (D) 證據能力 (B) GPS 衞星定位系統於犯罪偵查之應用, 何者錯誤?(A) 適用於擄人勒贖案件偵查 (B) 地形 地物不影響定位訊號 (C) 可以用來輔助跟蹤 (D) 不分晝夜均可獲得定位訊號 (A) 下列何類證物尚無電腦檔存資料庫可供比對篩檢?(A) 毛髮與纖維 (B)DNA 型別 (C) 指紋 (D) 槍彈紋痕 (B) 無搜索票得逕行搜索住宅之情形, 不包含下列何者?(A) 因逮捕現行犯時 (B) 為追查其他共犯時 (C) 因執行拘提任務時 (D) 有事實足信有人在內犯罪而情況急迫時 (C) 犯罪嫌疑人或被害人之詢問與筆錄製作, 何者錯誤?(A) 詢問犯罪嫌疑人必須錄音, 必要時應予錄影 ( B ) 詢問被害人得由其家長 家屬 配偶 社工人員陪同在場, 並得陳述意見 (C) 兩者所使用之筆錄格式是相同的 (D) 詢問犯罪嫌疑人應告知罪名 二 多重選擇題 : ( A D E ) 勘察室內刑案現場的哪些動作或行為是不恰當的? (A) 使用現場裡的電話 (B) 禁止上級行政長官進入現場 (C) 筆記記錄現場的原始狀況 (D) 立刻依循步行嫌犯可能的行凶路徑, 藉以重建現場 (E) 長時間工作

66 66 於現場內, 為提高效率可酌情使用屋內飲水機 ( A C D E ) 下列哪些屍體現象可作為死亡時間的估計? ( A ) 屍體體溫下降 (B) 屍體痙攣 (CADAveriCspAsm) ( C ) 屍斑 ( p o s t m o r t e m l i v i D i t y ) ( D ) 死後僵直 (rigormortis)(e) 腐敗狀態 ( B C D E ) 有關搜索之實施, 請選出正確的敘述?(A) 即便被搜索人出於自願性之同意, 仍不能執行 ( B ) 得封鎖現場, 並禁止在場人員離去 (C) 得禁止第三人進入現場 (D) 得允許律師在場, 以保障被告權益 (E) 抗拒搜索者, 得用強制力搜索之 本題題目敘述, 搜索之實施包含審判階段, 其得允許律師在場, 乃刑事訴訟法第一百五十條所明定 選項 (D) 為應選之答案 故本題原公布答案 (BCDE) 無誤 ( A B C ) 法醫的屍體解剖可以立即提供下列哪些訊息?(A) 多處部位受傷時之致命傷 ( B ) 受力撞擊的方向 ( C ) 造成屍體傷痕之武器類別 (D) 中毒死亡之藥毒物品名 (E) 生前疾病情形 (BCE)(BC) 有關現場物證之採集包裝方面的觀念, 請選出正確者? (A) 細微跡證應儘量包裝在一起 (B) 揮發性檢體, 例如汽油, 可使用不透氣玻璃容器來包裝 (C) 衣物上的血液斑跡應待其自然乾燥後再行包裝 (D) 現今生物跡證主要係以 DNA 鑑定法分析, 該檢體 DNA 並不會受到熱與細菌之干擾, 故可用不透氣容器包裝 (E) 若鑑驗單位就在附近, 則潮濕狀之新鮮血衣可使用塑膠袋包裝立即送驗 選項 (E) 所述做法係基於新鮮血液可提供較佳鑑定效果之考慮, 依原文書籍 Techniques of Crime Scene Investigation (seventh edition, by Barry, A.J. Fisher) 第四十九頁 :..However, when faced with a crime scene with blood-soaked clothing or bedding, separate packaging in a clean plastic trash bag

67 67 for immediate transportation to a crime laboratory is an appropriate way to handle such items. 該內容所述, 如於可立即送達情況下, 新的觀念乃如選項 (E) 之做法 但顧及國內例行性之操作方式, 未選答 (E) 項者亦給分 故本題原公布答案 (BCE), 修正為 (BC) 或 (BCE) 均給分 ( B C D E ) 與警方執行犯罪偵查職權有直接關係之法規包含哪些? (A) 強制執行法 (B) 刑事訴訟法 (C) 檢肅流氓條例 (D) 警察職權行使法 (E) 刑法 ( A B D E ) 下列有關現場勘察之任務執行, 哪些是恰當的?(A) 戶外現場應儘量避免於夜間進行 (B) 由勘察組長先行進入現場瞭解全般狀況後, 始與組員進行現場記錄與採證 (C) 現場處理人員應先任務分工, 進入現場後分別進行其各自的任務 (D) 執行任務時應時時構思兇手可能的犯案過程 (E) 應依任務需求, 將現有人員區分為調查組與勘察組 ( A C D ) 警察機關之刑案偵查, 有哪些情況應將全案移送管轄法院或檢察署? ( A ) 檢察官命令移送 ( B ) 犯罪證據雖不明確, 但被害人堅持提出告訴 (C) 全案已調查完畢, 確認有犯罪嫌疑 (D) 全案雖未調查完畢, 但經依法提起自訴或向檢察官告訴 (E) 告訴乃論之案件, 尚未調查完竣, 而告訴人已向檢察官告訴 ( A B D E ) 下列哪些現象符合他殺死亡之特徵?(A) 屍體上有兩個致命傷口 (B) 槍擊射距一公尺 (C) 傷口多而傷勢輕, 且雙手無防衛性創傷 (D) 兩種以上之兇器創傷痕 (E) 屍體有格鬥傷痕 ( A B D E ) 基於進行調查及蒐證上之必要, 得違反犯罪嫌疑人或被告之意願實施哪些措施?(A) 採取指紋 (B) 予以照相 (C) 抽取血液 (D) 蒐集尿液 (E) 毛髮採樣 本題旨在考侵入性採樣與非侵入性採樣 (invasive or non-invasive sample collection) 的人權概念 對於侵

68 68 入性採樣 ( 例如抽取血液 ) 須經法定許可, 方得以行之 而對於非侵入性採樣, 即使是在違反犯罪嫌疑人或被告之意願情況下, 司法警察人員仍得依案情需要 ( 含調查蒐證之必要, 以及有相當理由, 因兩者乃相同屬性 ) 予以採樣 故本題原公布答案 (ABDE) 無誤 ( A B C E ) 偵查人員調查疑似被毒蛇咬死之案件, 應調查哪些必要的事證或物證?(A) 死者是否有被投保意外險及其保險金額 (B) 毒蛇若已被打死, 則進行蛇牙與咬痕之比對 (C) 毒蛇若已逃逸, 目擊人所見之毒蛇外觀與屍體中毒外觀 (D) 死者入出境資料 (E) 死者之交友情形 ( B C ) 下列哪些情況可以有效提供案發時間之研判?(A) 現場所發現之指紋 (B) 屍體變化之情形 (C) 血液潮濕與乾燥之情形 (D) 屍體明顯受傷之部位 (E) 財物損失之程度 ( A B C E ) 關於現場測繪之實施, 下列何者正確?(A) 應優先於跡證採取之前進行 (B) 無法以攝錄影 錄音 現場筆記等其它記錄方式所取代 (C) 直角座標測量法 (Coor DinAtemethoD) 與三角標定法 (triangulationmetho D) 係用以測量物證位置 (D) 測繪圖之方向指標之標示不需固定, 有標明即可 (E) 測繪圖內容也包括光線照明 顏色 人群等有關現場訊息之記錄 ( B C D E ) 證物應用在犯罪偵查上的相關觀念, 哪些敘述是錯誤的?(A) 實體顯微鏡 (stereo-microscope) 為證物分析實驗室所最常使用的觀察工具 (B) 指甲證物在證據價值上僅能獲得類化 (ClAssifiCAtion) 的效果 (C) 生前或死後採取之毛髮跡證在 DNA 分析結果會有少數型別上的差異 (D) 血液撞擊物面所產生之血跡型態的試驗與詮釋, 可選用與犯罪所用之類似材質來模擬 (E) 咀嚼後之檳榔渣無法分析得知咀嚼人是誰 (ABCDE) 下列哪些攝影方法或技術適用於肉眼不易察覺之紋痕或微細跡證之顯現? ( A ) 顯微攝影 ( p h o t o m i C r o g r

69 69 A p h y ) ( B ) 放大攝影 ( p h o t o m A C r o g r A p h y ) (C) 紫外線 (ultra-violet) 與紅外線 (infra-red) (D) 打光技術 (lighting)(e) 藍綠可見光 (Bluegreenlight) ( A D E ) 有關證物之基礎學理方面的敘述, 請選出正確者 : (A) 監管作為 (ChAinofCustoDy) 之目的乃在證明證物保存維護的完整性 ( B ) 路卡交換原則 ( L o C A r D sexchangeprinciple) 是指訴訟過程中交互質詢時證物交換檢視之公平性 (C) 現場重建 (CrimesCenere ConstruCtion) 之意義為將凶嫌帶往某一特定場所進行模擬與組合, 其目的在於突破心防與獲得新事證 (D) 個別性原則 (principleofindividuality) 是指物物皆有所不同, 惟現階段分析科技可能無法區辨之, 故分辨不出, 不代表就是相同 (E) 類化 (ClAssifiCAtion) 與個化 (individualization) 往往只是分析程度上之差異的結果 ( B C E ) 生物跡證送驗後之 S T R D N A 鑑定圖譜無法獲得哪些訊息?(A) 性別 (B) 年齡 (C) 身體部位 (D) 對偶基因 (Allele) 型別 (E) 個性特徵 (ABCDE) 當舖業往往可協助查贓任務之執行, 請選出當舖業不得收當之物品 : ( A ) 有價證券 ( B ) 政府核發之證照 (C) 私人身分證明文件 (D) 存款憑證 (E) 軍警附屬配戴物 ( A B C ) 判定子彈近距離射擊之結論在案情偵查上可直接提供哪些訊息? ( A ) 自殺或他殺 ( B ) 自我防衛之證明 (C) 偵訊訊息之確認 (D) 犯罪動機 (E) 槍枝廠牌種類 ( A B C E ) 犯罪偵查方法學上有所謂的 7 I ( s e v e n I s ), 其包含下列何者? ( A ) 儀器 ( I n s t r u m e n t ) ( B ) 訪談 (Interview)(C) 情報 (InformAtion)(D) 投資

70 70 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 交通學系科目 : 交通工程一 單一選擇題 : (C) 交通系統之 機動性 與下列何者意義最為接近?(A) 四通八達 (B) 無遠弗屆 (C) 貴在神速 (D) 及門服務 (C) 下列有關用路人視覺系統之敘述何者正確?(A) 辨識力與視錐角成正比 (B) 視界角度與行車速度成正比 (C) 明視焦距與行車速度成正比 (D) 感視距離與光線強度成正比 (A) 下列何種尺度對於道路轉彎半徑之設計有關鍵性影響?(A) 車長 (B) 車寬 (C) 車高 (D) 車重 ( A ) 兩部同型小客車先後行經同一彎道, 卻有不同命運, 一部穩定行駛, 另一部發生翻車, 試問主要受何因素影響? ( A ) 行駛速度 (B) 輪距 (C) 轉彎半徑 (D) 路面超高 (B) 某一雙向六車道之道路, 某一行車方向具有常態性的 D-fACtor= , 下列哪一種交通管制措施最為適合? ( A ) 調撥車道管制 (B) 偏重車道管制 (C) 單行道管制 (D) 禁止變換車道管制 (D) 下列哪一種交通資訊, 最有利於交通警察執行交整勤務時之參考依據?(A) 月交通變化量 (B) 週交通變化量 (C) 日交通變化量 (D) 時交通變化量 ( B ) 新交通管制措施施行, 對都市地區繁忙交通必定會造成某些程度衝擊, 對於施行日期的選定, 主要會參考下列哪一種交通資訊? ( A ) 月交通變化量 ( B ) 週交通變化量 ( C ) 日交通變化量 (D) 時交通變化量 ( B ) 交通標誌牌面以圖形符號表示管制 指示之意義, 其主要目的為何?(A) 國際化 (B) 簡單化 (C) 統一化 (D) 專業化 (B) 對於大面積交岔路口進行槽化管制, 其主要用意為何?(A) 減少衝突點 (B) 規範行進動線 (C) 隔離對向車流 (D) 確保行人通行安全

71 71 ( D ) 透過易肇事地點的評定找尋需要進行交通安全改善的地點, 在事故地點位址的資料蒐集, 最理想的方式為何? ( A ) 以地址定位 (B) 以座標定位 (C) 以里程定位 (D) 以經緯度定位 本題題幹說明為 事故地點位址的資料, 最理想的方式為何? 答案當以利用 GPS 定位系統所取得的經緯度定位 最為理想 91 學年度二年制技術系入學考試 道路交通事故處理 試題第 27 題題幹說明為 現階段公路交通安全改善工作中, 對易肇事地點評定最有幫助之事故位址表示法為何? 所謂 現階段 係指 91 年當時在技術上可以克服的方法 故本題原公布答案 (D) 無誤 ( A ) 下列哪一種資料取得方法, 最適合對未來的運輸需求進行預測? (A) 起訖點調查 (B) 路邊訪問調查 (C) 家庭訪問調查 (D) 平均每日交通量調查 (C) 高架橋下的岔路口禁止車輛左轉, 在路口前最常伴隨禁止左轉標誌出現的標誌為何?(A) 迴轉道標誌 (B) 遵行方向標誌 (C) 繞道指示標誌 (D) 靠右指示標誌 ( D ) 當交岔路口之交通流量未達設置行車管制號誌標準時, 依安全與效率之管理目標, 其幹支道劃分標準為何? ( A ) 多線道為幹道 (B) 路寬者為幹道 (C) 省道與縣道交叉, 省道為幹道 (D) 交通流量大者為幹道 本題題幹說明為 依安全與效率之管理目標, 其幹支道劃分標準為何? 並非考交通法規之規定, 況道路交通管理處罰條例第 45 條第 1 項第 9 款之規定, 雖為法定劃分幹支道之方法, 姑不論其是否恰當, 但與 安全與效率之管理目標 不一定吻合 故本題原公布答案(D) 無誤 (B) 交岔路口經由號誌化管制可以降低車流運行衝突, 試問十字型交岔路口以雙時相號誌管制, 其衝突點數為若干?(A)6 點 (B)8 點 (C)10 點 (D)16 點 (D) 同亮式號誌系統在同一綠燈時間所能通過各路口的數量, 與下列何者有關?(A) 通行寬帶 (B) 車流量 (C) 路口大小 (D) 行駛速度 (C) 北宜高速公路於 6 月 16 日通車後,12.9 公里長的雪山隧道擁有兩個車行隧道, 各布設兩個車道, 其行車管理受到相當多的重視, 為亞洲

72 72 第二長 東南亞第一長公路隧道, 主管單位表示 : 隧道內行車速限 70KPH, 禁止變換車道, 目前只開放給小型車通行, 前後車應保持 50 公尺間距, 可參考設置於路側的消防栓 試問依規定速限行車, 通過雪山隧道至少約需多少分鐘?(A)9(B)10(C)11(D) 12 本題計算結果為 分鐘, 取其整數約為 11 分鐘 故本題原公布答案 (C) 無誤 (C) 承前題, 假設小型車平均車長 5 公尺, 駕駛人均能依管制規定行車, 試問雪山隧道單向的最大服務流量 ( 輛 / 小時 ) 與下列哪一數值最為接近?(A)1200(B)1400(C)2500(D)2800 (A) 承 16 題, 在某一時段看到監控中心第 3 支監視器畫面, 觀測範圍為隧道內全寬及約三個消防栓間的長度, 隨時都保持 4 部車在畫面中, 試問該路段每一車道的車流密度為多少 ( 輛 / 公里 )?(A)20(B) 30(C)40(D)50 (C) 承 16 題, 經調閱該監視器錄影記錄分析處理, 發現該監視器每秒記錄五個畫格, 在畫面記錄時間 10:45:50 的第一個畫格, 有一小客車車尾通過畫面左側第一個消防栓, 在畫面記錄時間 10:45:52 的第五個畫格, 該小客車車尾通過畫面左側第二個消防栓, 試問該小客車行車速率 x 約為多少公里 / 小時?(A)45<x<54(B)50<x <59(C)55<x<64(D)60<x<69 (C) 承 16 題, 行車速率每下降 10KPH, 經歷一小時就有多少輛車堵在隧道外?(A)164 輛 (B)264 輛 (C)364 輛 (D)464 輛 二 多重選擇題 : ( C D E ) 承 16 題, 雪山隧道每遇假日即行駛速率下降產生回堵, 試問導致容量與服務水準下降的理由為何?(A) 隧道長度 (B) 路肩寬度 (C) 拋錨車影響 (D) 駕駛人的操作 (E) 流量增加 ( A B C E ) 車輛在轉彎運行時, 會產生離心力, 用路人有何策略可以增加行車安全?(A) 降低行駛速度 (B) 注意輪胎保養 (C) 降低貨物裝載高度 (D) 增加超高 (E) 增加

73 73 轉彎半徑 本題題幹說明為 用路人有何策略可以增加行車安全? 主要指 用路人 的作為, 選項 (A) 離心力與行駛速度成正比, 用路人可以控制速度, 選項 (B) 注意輪胎保養可以增加側向摩擦力, 選項 (C) 降低貨物裝載高度可以增加穩定度, 選項 (D) 增加超高, 此一部分用路人無法控制, 選項 (E) 增加轉彎半徑, 用路人雖無法增加道路轉彎半徑, 但其行駛之軌跡的轉彎半徑卻可以增加 故本題原公布答案 (ABCE) 無誤 ( D E ) 下列何種車輛之小客車當量值大於 1?(A) 機車 (B) 小貨車 (C) 小客車 (D) 大貨車 (E) 大客車 (ABCDE) 用路人之交通行為決策訊息來源, 可透過下列哪些管道 取得?(A) 視覺系統 (B) 聽覺系統 (C) 觸覺系統 (D) 嗅覺系統 (E) 味覺系統 ( B C E ) 下列何種管制措施之原理, 與 大禹治水 有異曲同工 之效?(A) 專用車道 (B) 彈性上班 (C) 迴轉道設 施 (D) 禁止左轉 (E) 二段式左轉 (ABCDE) 車輛採取煞車動作, 其煞車距離受到哪些因素影響? (A) 行駛速度 (B) 車輛載重 (C) 道路坡度 (D) 摩擦係數 (E) 重力加速度 ( A B D E ) 都市地區停車需求高, 下列有關停車費率的陳述何者合 理? ( A ) 市中心區的費率高於郊區 ( B ) 同一地區 街邊駐車費率高於路外 ( C ) 住宅區費率高於商業區 (D) 大型車費率高於小型車 (E) 尖峰時間費率高於離 峰時間 ( B C D ) 一般漆繪於舖面上的標字, 其文字高度通常為寬度之 2.5 倍, 所考量因素為何?(A) 車道寬度 (B) 駕駛人視 角 (C) 行車速度 (D) 感視時間 (E) 字句長度 ( D E ) 運用攝影機連續攝影記錄進行交通調查, 可以直接得到下列哪些資訊?(A) 車流量 (B) 車流密度 (C) 行車速度 (D) 時間間距 (E) 空間間距

74 74 ( B D E ) 對路口交通號誌之時制進行改善, 所需的交通資訊可藉由下列哪些方法取得? ( A ) 平均每日交通量調查 (B) 尖峰小時交通量調查 (C) 方向分布交通量調查 (D) 轉向交通量調查 (E) 行人交通量調查 ( A B D ) 交岔路口行車管制號誌時制中 清道時間 的設計, 應考慮下列哪些因素?(A) 車輛行駛速率 (B) 路口寬度 (C) 週期長度 (D) 車輛平均長度 (E) 交通量 交岔路口行車管制號誌時制中 清道時間 為, 其中 u 為 (A) 車輛行駛速率,W 為 (B) 路口寬度,L 為 (D) 車輛平均長度 故本題原公布 答案 (ABD) 無誤 ( A D E ) 下列有關 半觸動號誌 的敘述, 何者正確?(A) 偵 測器裝在次要道路上 (B) 主要道路有最長綠燈時間規 定 (C) 次要道路有最短綠燈時間規定 (D) 偵測器觸 動後經歷一固定時間, 次要道路才轉為綠燈 (E) 偵測器 未經觸動主要道路, 永遠有較高的通行權 ( A C ) 單行道系統規劃實施, 對 50. 於交岔路口之交通管理有何助益?(A) 簡化車流衝突 (B) 增加車道數 (C) 號誌時制簡化 (D) 增加車道寬度 (E) 增加停車空間 ( B C D ) 下列有關 事前及事後研究 的敘述, 何者正確? (A) 是一件交通事故發生前後過程的研究 (B) 是一 種對照型的研究 (C) 是一種成效評估型的研究 (D) 是一種改善前後比較的研究 (E) 是一種趨勢比較的研 究 ( D E ) 下列何種肇事統計分析資料, 有助於縣 ( 市 ) 政府執行易肇事地點之改善計畫?(A) 全縣登記車輛肇事率統計 (B) 分局別肇事次數統計 (C) 派出所別肇事次數統計 (D) 肇事地點時間別統計 (E) 肇事地點次數統計 ( B D E ) 下列哪一種交通資訊調查, 有利於易肇事地點之肇事原

75 75 因分析?(A) 車輛分類交通量調查 (B) 現點速率調查 (C) 方向分佈交通量調查 (D) 道路幾何設計調查 (E) 事故現場跡證調查 ( A C D E ) 下列哪些處所常為 交通瓶頸 發生之所在?(A) 路側警車執法處 (B) 路面變寬處 (C) 收費站的臨近路段 (D) 交通事故發生處 (E) 高速公路主線入口匝道併入處 (ABCDE) 下列相關敘述, 何者是造成延誤的原因?(A) 抵達量大於駛離量 ( B ) 流量大於容量 ( C ) 需求大於供給 (D) 發生率大於服務率 (E) 輸入量大於輸出量 ( A B E ) 某一街道可提供路邊停車規劃的橫向寬度為 5.5 公尺, 假設停車格位空間為 2.5x5.5 公尺, 試問停車位規劃設計型式可有哪些選擇?(A) 平行停車 (B)30 斜角停車 (C)45 斜角停車 (D)60 斜角停車 (E) 直角停車

76 76 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 各系科目 : 英文一 字彙 : 請根據題意, 選擇一個最適當的答案 (B) Being A police officer is to your family AnD Country. (A) A honor (B) An honor (C) A honesty (D) A host (E) An honesty. (D) I took it for that he knew me very well. (A) reason (B) truth (C) law (D) granted (E) Crime. (A) A City was held yesterday to DisCuss the BuDget next year. (A) CounCil (B) Counsel (C) Country (D) County (E) Counter. (E) He BorroweD A very Antique from his uncle last year. (A) expansive (B) executive (C) excessive (D) expressive (E) expensive. (A) TsunAmi is A kind of natural that CAn CAuse grea t DAmAge to us.(a) DisAster (B) fruit (C) food (D) Drug (E) Crime. ( E ) M y s o n o v e r s l e p t A n D w A s f o r s C h o o l. ( A ) g o o D (B) BAD (C) healthy (D) early (E) l Ate. (D) It is not good for our health to eat hamburgers everyday. (A) much (B) high (C) low (D) grea sy (E) great. (C) The father was with his son s poor ACADemiC perform AnCe. (A) happy (B) excited (C) furious (D) glad (E) pleased. (C) The police DemAnDeD the to give up AnD surrender his weapon. (A) plaintiff (B) prosecutor (C) fugitive (D) judge (E) guardian.

77 77 (B) WAtCh out for that speed. You D Better slow Down, or it will hurt the Bottom part of your CAr. (A) limit (B) B umper (C) ticket (D) sign (E) range. 二 會話 : 請根據題意, 選擇一個最適當的答案 (B) A: WhAt Do you Do for living? B:.(A) I live in TAipei (B) I Am A ContrACt worker (C) I like to live here (D) I Don t know what to Do (E) I Do my job everyday. (A) A: I haven t seen you for A long time. How have you Been? B:.(A) I Am Doing fine (B) I have Been to Tokyo AnD TAipei (C) I have no idea (D) I Don t want to see you (E) I like to see you often. (B) A: CoulD you give me A ride? B:.(A) I Don t know how to ride (B) Sure, hop in (C) I have no ride to give (D) I will follow you (E) Help yourself. (B)(D)(E) A:? B: PieCe of CAke.(A)(E) WhiCh one is your favorite Dessert (B) Do you have Anything to ea t (C) How Do you like to eat (D) WhAt is it in your hand (E) CoulD you help me lift the ChAir. (a) piece of cake 係常見口語英語, 意思為 : 舉手之勞 輕易簡單之事, 然依其字面意義, 亦有一塊蛋糕之意 故本題原公布答案 (E), 修正為 (B) 或 (D) 或 (E) 均給分 (A) A: Where Are you heading for? B:.(A) I Am going home (B) I Am having A headache (C) I live in T Aipei (D) I Am sitting in A CyBer-Coffee (E) I Am writing An to my friend. (D) A: ExCuse me, what time Do you have? B:.(A) Sorry, I Am in A hurry (B) I have to run now (C) I Don t need A watch (D) It is five to ten (E) Yes, I have plenty of time. (C) A: Let s have A CAr pool together starting next week. B:.

78 78 (A) I just had my CAr washed yesterday (B) I need A parking space (C) It is A good idea (D) ThA nks for washing my CAr (E) I will open my pool for your CAr. (C) A: CoulD you Do me A favor? B:.(A) I like spicy food (B) You Are not my favor (C) I Am At your servi Ce (D) I favor EnglAnD team (E) I Am A good C ook. (D) A:. B: It s All right. Let s have A rain CheCk.(A) It is raining now (B) I left my umbrella in that Bus (C) I forgot to Bring my CheCk Book (D) Sorry, my Boss wa nts to see me now (E) I need some money now. (E) A:. B: I will see you off At the Airport.(A) I like to work At the Airport (B) I go to Airport very often (C) Three of us CAn fly to Hong Kong together (D) ThAnks for flying with me to Hong Kong tomorrow (E) My flight to Hong Kong is At 10:00 in the morning tomorrow. 三 文法 : 請根據題意, 選擇一個最適當的答案 (A) If I you, I would Do it.(a) were (B) Am (C) w As (D) Be (E) is. (D) I my Books to him A week Ago.(A) give (B) h Ave given (C) Am giving (D) gave (E) have Been given. (D) If I the lottery, I would have had my DreAm Come true. (A) won (B) have won (C) would win (D) ha D won (E) win. (B) Do you mind?(a) if I Close the radio(b) my turning on the radio (C) my Closing the radio (D) if turning on the radio(e) my opening the radio. (E) Do you know?(a) what is his name (B) how high he is (C) what is to Do next (D) how heavy is it(e) where the Bus station is.

79 79 (C) I live in TAipei, But now I live in Hong Kong.(A) Am using to (B) have Been used to (C) used to (D) had Been used to (E) was used to. (B) He is BrAve As his Cousin.(A) no As ( B) not so (C) not (D) so (E) no. as as( 前者與後者相同 ) 係用於肯定或相等比較, 而 not so as( 前者較後者不同 ) 則用於否定或不對稱比較, 是以, 若需比較兩者, 應使用 as as 或 not so as 完整句型 另外,as 雖亦可單獨作介係詞 (preposition) 之用, 有 作為 擔任 之意, 例如 She is famous as a singer.( 作為或擔任一位歌手, 她是有名的, 抑或 她是位有名的歌手 ),He is not brave as a soldier. ( 作為或擔任一名士兵, 他不是勇敢的, 抑或 他不是位勇敢的士兵 ), 然 as 之後應接續具有足以作為角色形容或比較意涵之名詞, 如 as a singer, a soldier, a president, a police officer, a parent, etc. 是以, 若 He is not brave as his cousin 成立, 其中文意義即為 : 作為或擔任他的堂兄弟, 他不是勇敢的 ( 句意不明 ), 抑或 他不是勇敢的他的堂兄弟 ( 句意不通 ), 因 his cousin 並無角色意涵足供比較 ( 難以得知是否勇敢?), 無法說明或比較角色 故本題原公布答案(B) 無誤 (E) The more you have, you want.(a) the Best (B) the most (C) Better (D) more (E) the more. (A) He is man that we All like him very much.(a) so good A (B) A so good (C) such good A (D) A good (E) A such good. so that ( 如此 這般 ) 句型中, 形容詞或副詞須緊接於 so 之後, 冠詞 a 則置於其後名詞之前, 若將冠詞至於 so 之前, 不僅失去原句型意義, 且 so 用字有誤 故本題原公布答案 (A) 無誤 (C) He has Been studying in the past years. (A) very ha rdly (B) in hard (C) very hard (D) hardest (E) with hard.

80 80 四 綜合測驗 : 請根據題意, 選擇一個最適當的答案 I. When AliCe found out that her favorite JApAnese singer would Be visiting TAiwAn, she was very 31 AnD she CoulDn t sleep for several nights. She DeCiDeD to Do something to greet her 32. She st ArteD to make A poster on which she Drew A portrait of him. She 33 A lot of time on it AnD she even ignored her schoolwork. On the DAy of the singer s ArrivAl, AliCe AskeD her father to Drive her to the Airport. They were A little Bit late BeCAuse of 34 on the way to the Airport. (C) (A) excelled (B) excelling (C) excited (D) exc iting (E) exiled. (A) (A) idol (B) idiot (C) idler (D) idea (E) ideal. (D) (A) took (B) had (C) made (D) spent (E) DiD. (B) (A) CroweD CArs (B) A traffic jam (C) A CAr j Am (D) slow speed (E) CArs parking. II. I Am AlwAys AmAzeD when I hear people 35 that sport CreA tes goodwill Between the nations, AnD that if only the Common peoples of the world CoulD meet one Another At football or CriCket, they 36 no inclination to meet on the BAttlefielD. 37 one DiDn t know from C oncrete examples that international sporting Contests lead to hatred or ConfliCt, one CoulD DeDuCe it from general principles. (E) (A) Are saying (B) is saying (C) Are said (D) say (E) saying. (D) (A) will have(b)will Be having(c)would have had (D) would have (E) have. (B) (A) WhAt (B) Even if (C) Whether (D) How (E) There is. III.

81 81 The BriDe CArries flowers As A symbol of happiness. At the end of the wed Ding reception, the BriDe tosses her Bouquet to All the single women who 38 the pa rty. WhAtever the BriDe wears, it is Also traditional that she 39 the Best-Dresse D woman At the wedding party. So it is ConsiDereD very 40 for other women At the wedding to Dress more BeAutifully than the BriDe. (A) (A) Are AttenDing (B) is AttenDing (C) AttenDeD (D) AttenDs (E) have AttenDeD (C) (A) is (B) was (C) Be (D) has Been (E) B eing (E) (A) nice (B) happy (C) pretty (D) polite (E) impolite 五 閱讀測驗 : 請根據題意, 選擇一個最適當的答案 I. FAst-fooD restaurants Are very popular BeCAuse the service is fast An D the food is inexpensive. For many people, this is more important than the quality of the food. These restaurants Are Also popular BeCAuse the food is AlwAys the s Ame. People know that if they eat At A CompAny s restaurant in the north or south of the City, the food will Be the same. If they eat in New York or SAn FrAnCisCo, it will still Be the same.fast service AnD low Cost Are important in the UniteD St Ates. One reason is that ABout 50 % of All married women with ChilDren work outside the home. They Are too Busy AnD too tired to Cook Dinner every night. (E) WhAt Are the most probable reasons for the popularity of A f Ast-fooD restaurant?(a) The restaurants Are very CleAn AnD Bright.(B) MAny married women AnD ChilDren like them.(c) The high quality of food.(d) Its variety of food. (E) Its fast service AnD low Cost. (A) Where CAn we find fast-food restaurants?(a) They CAn Be found everywhere.(b) They Are found in CertAin AreA s only.(c) Only in the north AnD south of the City.(D) Only in New York AnD SAn FrAnCisCo.(E) Only in the UniteD St Ates. (B) WhAt is the ConneCtion Between working mothers AnD fast-foo

82 82 D restaurants?(a) The ChilDren of these mothers work there on A part-time BAsis.(B) Working mothers like to Bring their ChilDren to eat in fast-food restaurants.(c) 50% working mothers work in fast-food restaurants.(d) The ChilDren of these mothers hang out there with their friends.(e) Working mothers like to eat At fast-food restaurants BeCAuse of the high quality of the food there. (B) WhiCh of the following statements is NOT true?(a) NeArly 50% of married women with ChilDren have jobs outside their homes.(b) The food in fast-food restaurants Costs very mu Ch.(C) NeArly 50% of married women with ChilDren Are too Busy to Cook.(D) FAst-fooD restaurants have A stan DArD service AnD food.(e) FAst-fooD restaurants Are popular BeCAuse of fast service AnD low Cost. (E) WhiCh of the following topics is the most suitable for the passa ge?(a) Dinner(B) Mothers AnD ChilDren(C) ServiCe first AnD price second(d) EveryDAy meals (E) A fa st-food restaurant. II. A: Are you ready to order now, sir? B: Yes, I would like to have onion soup AnD fruit salad. A: WhAt is your ChoiCe of main Course? B: I would like to try New York steak. A: How would you like to have your steak? MeDium, rare, or well-done? B: MeDium, please. A: WhAt ABout Dessert? B: Give me A piece of ChoColAte CAke. A: WoulD you like Anything to Drink? B: A glass of grapefruit juice AnD A Cup of BlACk Coffee, please. (B) This DiAlog most probably occurred in.(a) A C AfeteriA(B) A Coffee shop(c) An oriental food market

83 83 (D) An AmeriCAn restaurant(e) A fast-food store (B)(D) How many kinds of food DiD B (the Customer) order? (A) Three(B) Four(C) Five(D) Six(E) Seven 經查韋伯辭典 (Webster s Encyclopedic Unabridged Dictionary of the English Language),food 係指 any nourishing substance that is eaten or otherwise taken into the body to sutain life, proveide energy, promote growth, etc. 同時,food 乃 more or less solid nourishment, as distinguished from drinks.(552 頁 ) 是以,food 雖主要指涉對人體有助之固體營養物質, 然亦可廣泛涵蓋可供食用以維生之營養物質 故本題原公布答案 (D), 修正為 (B) 或 (D) 均給分 (C) If After A said, WoulD you like Anything to Drink?, B Aske D, WhAt Do you suggest? instead of A glass of grapefruit juice AnD A Cup of BlACk Coffee, please. Then, what Do you think A will respond?(a) CertAinly, I will.(b) Hot tea, please.(c) How ABout Diet Coke?(D) When Do you wa nt to pay the Bill?(E) Let me Ask my wife. III. The paper BAg is An interesting invention. Before paper BAgs were invented, grocers AnD salespeople in stores had to wrap ea Ch item in paper AnD tie it with string. Other Customers had to wait. Then they hired Boys to make BAgs By hand, But this Also took A long time. In 1884, A woman named MAttie Knight invented A machine that CoulD make A BAg with A squa re Bottom AnD pleated sides. The BAg stands up, But it C An Also lie flat. BeCAuse the BAg stands up, it is easy to put things in it. (C) A good title for this passage might Be.(A) How to M Ake PAper BAgs(B) The Uses of the PAper BAg(C) The History of the PAper BAg (D) MAteriAls UseD in PAper B Ags(E) Who InventeD the PAper BAg.

84 84 (A) ACCorDing to the passage, which of the following statements is NOT true?(a) PAper BAgs were invented in 188(B) The paper BAg stands up, But it CAn Also lie flat.(c) The p Aper BAg saves people A lot of work.(d) ToDAy paper B Ags Are made By machine.(e) PAper BAgs Are importa nt for people.

85 85 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 消防學系科目 : 消防法規與消防安全設備一 單一選擇題 : ( B ) 若幫浦關閉運轉時之出力為 1 5 K W, 試問其水溫上升防止裝置之排放水量至少應為多少公升 / 分以上才符合規定?(A)8.2 公升 / 分 (B)7.2 公升 / 分 (C)6.2 公升 / 分 (D)5.2 公升 / 分 (C) 當呼水槽底與呼水管逆止閥中心線間距離為 0.7m 時, 其呼水管管徑至少須為多少以上? ( A ) 1 5 A ( B ) 2 5 A ( C ) 4 0 A ( D ) 5 0 A ( A ) 某一辦公大樓設置消防栓設備, 其每一層樓有二個第一種消防栓箱, 而額定全揚程經計算之結果為 30m, 若幫浦之效率為 0.55, 使用直結電動機, 試問其消防栓幫浦之電動機所需之出力至少應為多少 KW 以上?(A)2.9KW(B)3.4KW(C)3.9KW(D)4.4KW (D) 火警自動警報設備之探測器配線至少應為何種配線?(A) 耐火保護 (B) 耐燃保護 (C) 耐熱保護 (D) 一般配線 (B) 某一停車場使用泡沫滅火設備, 若其最大放射區域之泡沫噴頭數為 9 個, 每一泡沫噴頭依法定防護面積計算, 且使用水成膜泡沫, 其充滿配管之泡沫水溶液量為 300 公升, 試問其所需水溶液量至少應為多少公升以上?(A)6300 公升 (B)7560 公升 (C)9450 公升 (D)12600 公升 (B) 某儲槽儲存第二石油類其儲槽直徑為 40m, 若其泡沫滅火設備使用 Ⅱ 型泡沫放出口, 試問其至少應設幾個連結送液口?(A)6 個 (B) 7 個 (C)8 個 (D)9 個 (A) 使用性能設計之揚聲器之音壓, 廣播區域內距樓地板面一公尺處, 依公式 P=p+10log{Q/4πr2+4(1-α)/Sα} 求得之音壓至少應在多少分貝以上?(A)75 分貝 (B)80 分貝 (C)85 分貝 (D) 90 分貝 (B) 自動撒水設備使用自動警報逆止閥連動啟動時, 其屋頂水箱至最高處撒水頭間之落差至少應大於多少 kg/cm2?(a)0.5kg/cm2(b)

86 86 1.5kg/cm2(C)2.5kg/cm2(D)3kg/cm2 ( D ) 分布型空氣管式探測器之接點水高試驗, 其測試之目的為何? (A) 測試空氣管有無阻塞 (B) 測試空氣管有無洩漏 (C) 測試檢出器排氣孔之大小值 (D) 測試檢出器之靈敏度 (C) 低壓式二氧化碳滅火設備之壓力上升警報設定壓力為多少?(A) 19kg/cm2(B)21kg/cm2(C)23kg/cm2(D)25kg/cm2 ( C ) 公共危險物品之水霧滅火設備其每一放射區域至少應在多少 m 2 以上, 但防護對象之面積未滿時以其實際面積計算? ( A ) 5 0 m 2 (B)100m2(C)150m2(D)200m2 (D) 有一單併之集合住宅, 其有地下一層 地面六層, 每層面積為 550 m2, 每層高度為 3m, 試問其火警分區至少應為多少以上?(A)6 區 (B)7 區 (C)8 區 (D)9 區 所謂單併集合住宅, 是指有一室內梯及各層有一住宅之意, 因此考生所提諸如,(1) 建築可能無樓梯或使用室外安全梯等問題, 六樓之建築怎可能無樓梯? 又集合住宅及其他之供公眾使用建築除非設二座以上之樓梯且法規上要求設置室外安全梯或特別安全梯才會使用室外安全梯, 但此均非題意 (2) 為舊式集合住宅, 自無本法規之適用問題 (3) 其水平距離會超過 50m 之情形, 依建築技術規則之規定, 步行重復距離不得超過五十公尺, 因此亦無此一情形, 亦即若超過 50m, 即應設置二座樓梯, 此與單併集合住宅之題意不符 故本題原公布答案 (D) 無誤 ( C ) 差動式分布型探測器之裝置場所高度, 依規定限制在多少公尺以下?(A)4m(B)8m(C)15m(D)20m ( A ) 某場所使用感熱型探測器, 若其所使用之中繼器有 1 0 秒之蓄積時間, 則其受信總機之蓄積時間最多可為多少?(A)10 秒 (B)20 秒 (C)40 秒 (D)50 秒 ( A ) 各級政府之災害應變中心為確保其有關資訊 通信等災害防救器材 設備之性能, 應進行功能測試與演練, 下列規定何者正確? (A) 每月至少實施功能測試一次, 每半年至少舉辦演練一次, 並得隨時為之 (B) 每三月至少實施功能測試一次, 每半年至少舉辦演練一次, 並得隨時為之 (C) 每三月至少實施功能測試一次, 每

87 87 年至少舉辦演練一次, 並得隨時為之 (D) 每六月至少實施功能測試一次, 每年至少舉辦演練一次, 並得隨時為之 ( D ) 某一危險物品工廠設置室外消防栓設備, 其有室外消防栓數為六支, 試問其水源至少應為多少噸以上?(A)24 公噸 (B)32 公噸 (C)42 公噸 (D)54 公噸 (D) 連結送水管之中繼幫浦依規定全閉揚程與押入揚程合計在多少公尺以上時, 應增設幫浦使串聯運轉? ( A ) 公尺 ( B ) 公尺 (C)150 公尺 (D)170 公尺 (C) 依 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 20. 第六十三條之規定, 對於丙烷儲槽, 若丙烷比重為 0.58, 且該儲槽之內容積為 1000 立方公尺, 則其可儲存液化丙烷之數量應以多少計算?(A)406 公噸 (B)464 公噸 (C)522 公噸 (D)580 公噸 (B) 第二種販賣場所是指販賣裝於容器之六類物品, 其數量達管制量多少者?(A) 未達管制量 15 倍者 (B) 達管制量 15 倍以上未達 40 倍者 (C) 達管制量 40 倍以上未達 100 倍者 (D) 達管制量 100 倍以上者 (C) 對六類物品之製造場所或一般處理場所, 依規定應設置避雷設備, 而依 C N S 一二八七二 建築物等用避雷設備 之規定, 若使用兩座以上之獨立避雷針時, 其內側之保護角得以多少度以下設計? (A)30 (B)45 (C)60 (D)75 二 多重選擇題 : ( D E ) 下列有關加壓送水裝置之啟動用水壓開關裝置之敍述, 何者正確? ( A ) 啟動用壓力槽容量應有 150 公升以上 (B) 啟動用壓力槽應與幫浦出水側逆止閥之一次側配管連接, 同時在中途應裝置止水閥 (C) 啟動用壓力槽應使用 20mm 以上配管 (D) 啟動用壓力槽上或其近傍應裝設壓力表 (E) 啟動用壓力槽上或其近傍應設置試驗幫浦用之排水閥 ( B C ) 下列有關開放式撒水設備之規定, 何者正確?(A) 每一舞臺之放水區域應在五個以下 (B) 舞臺之放水區域

88 88 若在二個以上時, 每一放水區域樓地板面積在 100m2 以上, 且鄰接之放水區域相互重疊, 使有效滅火 (C) 供第十二條第一款第一目使用場所之舞臺, 在十層以下建築物之樓層時, 應在最大放水區域全部撒水頭, 繼續放水二十分鐘之水量以上 (D) 供第十二條第一款第一目使用場所之舞臺, 在十一層以上建築物之樓層, 應在最大放水區域全部撒水頭, 繼續放水三十分鐘之水量以上 (E) 一齊開放閥一次側配管裝設試驗用裝置, 在該放水區域不放水情形下, 能測試一齊開放閥之動作 ( B C D ) 非六類危險物品之一般場所設置撒水設備時, 其撒水頭位置之規定, 下列何者正確? ( A ) 撒水頭迴水板下方九十公分內及水平方向三十公分內, 應保持淨空間, 不得有障礙物 ( B ) 密閉式撒水頭之迴水板裝設於裝置面 ( 指樓板或天花板 ) 下方, 其間距在三十公分以下 (C) 密閉式撒水頭裝置於樑下時, 迴水板與樑底之間距在十公分以下, 且與樓板或天花板之間距在五十公分以下 (D) 密閉式撒水頭裝置面, 四周以淨高四十公分以上之樑或類似構造體區劃包圍時, 按各區劃裝置 但該樑或類似構造體之間距在一百八十公分以下者, 不在此限 (E) 使用密閉式撒水頭, 且風管等障礙物之寬度超過一百六十公分時, 該風管等障礙物下方, 亦應設置 有關撒水頭位置之規定, 依題目之用意, 即是指條文之規定, 而條文之規定是指風管等障礙物之寬度超過一百二十公分時, 該風管等障礙物下方, 亦應設置, 而此題目是超過一百六十公分以上, 自屬錯誤之選項, 不能自行解讀為一百六十公分以上, 已達一百二十公分以上之範圍, 因其表示法令規定在一百六十公分以上才要設置, 但事實上並非如此 故本題原公布答案 (BCD) 無誤 ( B E ) 下列有關光電式分離型探測器之規定, 何者正確? (A) 設在與探測器光軸平行牆壁距離 50Cm 以上之位置 (B) 探測器之受光器及送光器, 設在距其背部牆壁 1m

89 89 範圍內 (C) 設在天花板高度 15m 以下之場所 (D) 探測器之光軸高度, 在天花板等高度百分之七十五以上之位置 (E) 探測器之光軸與警戒區任一點之水平距離, 在 7m 以下 有關光電式分離型探測器之規定, 依題目之用意, 即指條文之規定, 而條文之規定是指設在天花板二十 m 以下之場所, 而此題目是設在天花板 15m 以下之場所, 自屬錯誤之選項, 不能自行解讀為 15m 以下, 已屬 20m 以下之範圍內, 因其表示法令規定只能設在 15m 以下之場所, 但事實並非如此 故本題原公布答案 (BE) 無誤 ( B D E ) 有關二氧化碳滅火設備之噴頭, 下列規定何者正確? (A) 二氧化碳噴頭之放射壓力其高壓式者應為 19kg/C m 2 以上 ( B ) 二氧化碳噴頭之放射壓力其低壓式者應為 9kg/Cm2 以上 (C) 全區放射方式其核算之滅火藥劑量, 對電信機械室 總機室之放射時間應在 2 分鐘以內 (D) 全區放射方式其核算之滅火藥劑量, 對電信機械室 總機室以外場所之放射時間應在 1 分鐘以內 (E) 局部放射方式其核算之滅火藥劑量, 應於 30 秒內全部放射完畢 ( C E ) 下列何者屬於顯著滅火困難場所?(A) 總樓地板面積為 900m2 之危險物品製造場所 (B) 一面開放之室內加油站 (C) 儲存第一石油類直徑 8m 之室外儲槽 (D) 儲存第四石油類高度 10m 以上之室外儲槽 (E) 儲存硫磺其所圍面積為 150m2 之室外儲存場所 ( C D E ) 災害防救法 所稱之公共事業依 災害防救法施行細則 之規定, 是指中央目的事業主管機關指定之那些事業?(A) 台灣紅十字會 (B) 台灣銀行 (C) 自來水事業 (D) 公用氣體燃料事業 (E) 石油業 ( C D E ) 下列何者屬於 災害防救法 第二十三條第六款所定之災害防救設施 設備? ( A ) 急救用醫療器材及藥品 (B) 飲用水 糧食及其他民生必需品 (C) 人員 物

90 90 資疏散運送工具 (D) 救災用準備水源及災害搶救裝備 (E) 資訊 通信等器材 設備 ( B C ) 下列有關泡沫射水槍滅火設備之規定, 何者為正確? (A) 泡沫射水槍同時放射時, 射水槍泡沫放射量在每分鐘 公升以上, 且有效水平放射距離在二十公尺以上 (B) 泡沫射水槍同時放射時, 射水槍泡沫放射量在每分鐘 1900 公升以上, 且有效水平放射距離在三十公尺以上 (C) 室外儲槽之幫浦設備等設於岸壁 碼頭或其他類似之地區時, 泡沫射水槍應能防護該場所位於海面上前端之水平距離十五公尺以內之海面, 而距離注入口及其附屬之公共危險物品處理設備各部分之水平距離在三十公尺以內, 其設置個數在二具以上 (D) 室外儲槽之幫浦設備等設於岸壁 碼頭或其他類似之地區時, 泡沫射水槍應能防護該場所位於海面上前端之水平距離二十公尺以內之海面, 而距離注入口及其附屬之公共危險物品處理設備各部分之水平距離在四十公尺以內, 其設置個數在二具以上 (E) 室外儲槽儲存閃火點在攝氏七十度以下之第四類公共危險物品之顯著滅火困難場所者, 且設於岸壁 碼頭或其他類似之地區, 並連接輸送設備者, 應設置泡沫射水槍滅火設備 ( A B D ) 依 災害防救法 之規定, 有關民間災害防救志願組織 之相關規定, 下列何者正確?(A) 民間災害防救志願 組織應經內政部之認證 (B) 經認證之民間災害防救志 願組織, 政府應為其投保救災意外險 (C) 經認證之民 間災害防救志願組織, 政府應提供救災設備 (D) 民間 災害防救志願組織應為實際協助救災, 且編組在二十人 以上之民間志工團隊 (E) 民間災害防救志願組織應為實 際協助救災, 且編組在五十人以上之民間志工團隊 ( B D E ) 各級政府 相關公共事業依 災害防救法 之規定應 實施災後復原重建, 下列何者屬於其得實施之項目? ( A ) 罹難者屍體及遺物之相驗及處理 ( B ) 環境清

91 91 理 消毒及廢棄物之清除 處理 (C) 危險建物之緊急 鑑定 (D) 水利 水土保持 環境保護 電信 電力 自來水 油 氣等設施之修復及民生物資供需之調節 (E) 受災戶手冊編印 政令宣導 新聞發布 ( B C D ) 依 消防法 之規定, 下列何項處置應由消防指揮人員 為之?(A) 對火災處所及其周邊, 非使用或損壞其土 地 建築物 車輛及其他物品或限制其使用, 不能達搶 救之目的時, 得使用 損壞或限制其使用 (B) 對火災 處所周邊, 得劃定警戒區, 限制人車進入, 並得疏散或 強制疏散區內人車 (C) 為搶救火災, 得使用附近各種 水源, 並通知自來水事業機構, 集中供水 (D) 為防止 火災蔓延 擴大, 認有截斷電源 瓦斯必要時, 得通知 各該管事業機構執行之 (E) 發現或獲知公共危險物品 高壓氣體等顯有發生火災 爆炸之虞時, 得劃定警戒 區, 限制人車進入, 強制疏散, 並得限制或禁止該區使 用火源 ( A B D ) 下列何種場所 ( 總樓地板面積均為二百五十平方公尺 ) 其管理權人應遴用防火管理人, 並由其製定消防防護 計畫?(A) 醫院 (B) 療養院 (C) 餐廳 (D) 酒店 (E) 超級市場 ( B C ) 依 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 之六類物品儲槽之容量 內容量 空間容積規定, 下列何者正確?(A) 儲槽之容量不得大於儲槽之內容積扣除其空間容積後所得之量 (B) 豎型圓筒形儲槽內容積不含槽頂部分 (C) 儲槽 ( 無需設置固定式滅火設備者 ) 空間容積為內容積之百分之十至百分之二十 (D) 但儲槽上部設有固定式滅火設備者, 其空間容積以其滅火藥劑放出口下方三十公分以上, 未達一公尺之水平面上部計算之 (E) 臥型之圓筒形儲槽, 若其中間之圓筒長為 L 半徑為 r 兩端之圓弧狀長分別為 L1 L2, 則其內容積為 π r2{l+(l1+l2)/2}

92 92 ( B C ) 依消防栓規格之規定, 下列何者正確?(A) 消防栓開啟方式以順時針方向轉動為開啟 ( B ) 消防栓開啟方式以逆時針方向轉動為開啟 (C) 消防栓之開關 ( 轉動帽 ) 限用五角形 (D) 消防栓之開關 ( 轉動帽 ) 限用六角形 (E) 消防栓標誌板頂端與支柱頂點之距離為五十公分 ( A E ) 下列何者屬於 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定之易燃性固體?(A) 固態酒精 (B) 硫磺 (C) 黃磷 (D) 鎂 (E) 一大氣壓下閃火點未達攝氏四十度之固體 ( C D ) 達管制量以上之一般爆竹煙火販賣場所, 若設置儲存專用室, 應符合那些規定? ( A ) 四周牆壁 地板, 以厚度八公分以上之鋼筋混凝土或十六公分以上之加強磚造建造 (B) 出入口設置一小時以上防火時效之防火門 (C) 四周牆壁除出入口外, 不得設置其他開口 (D) 保持上鎖狀態 (E) 周圍牆壁 地板 天花板, 不得裝置有易生火花之金屬板 ( C D ) 依 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 之規定, 室內儲存場所其儲存倉庫得設於二層以上建築物, 其相關規定下列何項正確?(A) 以第二類及第四類危險物品為限 (B) 樓地板面積不得超過 1000m2(C) 牆壁 樑 柱及地板應為防火構造, 樓梯應以不燃材料建造, 外牆有延燒之虞者, 除出入口外, 不得設置開口 (D) 第二層以上之地板不得設有開口 但樓梯隔間牆為防火構造, 且設有甲種或乙種防火門區劃分隔者, 不在此限 (E) 儲存量達管制量二十倍以上之儲存倉庫, 應設置避雷設備並符合 CNS 一二八七二 建築物等用避雷設備 ( 避雷針 ) 規定, 或以接地方式達同等以上防護性能者 但因周圍環境, 無致生危險之虞者, 不在此限 ( A B C D ) 有關爆竹煙火管理, 直轄市 縣 ( 市 ) 主管機關之權責

93 93 劃分項目為那些? ( A ) 爆竹煙火安全管理業務之規劃 自治法規之制 ( 訂 ) 定 修正 廢止及執行 (B) 爆竹煙火製造之許可 撤銷及廢止 (C) 違法製造 儲存 販賣及施放爆竹煙火之取締及處理 (D) 爆竹煙火製造及達中央主管機關所定管制量以上之儲存 販賣場所, 其位置 構造 設備之檢查及安全管理 (E) 爆竹煙火監督人講習 訓練之規劃及辦理 ( A B C ) 有關緊急照明設備之構造與配線規定, 下列何者正確? (A) 白熾燈為雙重繞燈絲燈泡, 其燈座為瓷製或與瓷質同等以上之耐熱絕緣材料製成者 (B) 日光燈為瞬時起動型, 其燈座為耐熱絕緣樹脂製成者 (C) 水銀燈為高壓瞬時點燈型, 其燈座為瓷製或與瓷質同等以上之耐熱絕緣材料製成者 (D) 內置蓄電池式緊急照明器具直接連接於分路之配線, 不得裝置插座或開關等 (E) 內置蓄電池緊急照明燈之電源回路, 其電源配線應予耐燃保護

94 94 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 消防學系科目 : 消防實務一 單一選擇題 : ( C ) 依據 消防機關災害現場人命救助作業原則 規定, 隨時注意災害發展狀況及救災進度, 適時研提救災行動方案, 為下列何組? (A) 指揮組 (B) 作業組 (C) 計畫組 (D) 後勤組 (D) 依據 直轄市縣市消防機關火場指揮及搶救作業要點 規定, 指揮電力 自來水 瓦斯等相關事業單位, 配合執行救災, 為下列何者之任務?(A) 警戒指揮官 (B) 偵查指揮官 (C) 新聞協調官 (D) 救火指揮官 (A) 在危險物品緊急應變搶救代碼標示內容之規定中, 第一個英文字母 S 指的是 :(A) 穿戴空氣呼吸器 (B) 穿著全身包覆之化學防護衣 (C) 不宜使用水柱滅火 (D) 不宜使用耐酒精型泡沫滅火 (B) 依據 各級消防單位處理涉及化學物質災害 工廠注意事項 之規定, 各級消防單位對轄內總面積在 A 平方公尺 員工在 B 人以上之化學工廠與運作化學物質之工廠的管理權人, 應要求其依消防法之規定遴任防火管理人, 並責其製定消防防護計畫, 則 A B 各為多少?(A)A=300,B=50(B)A=500,B=30(C)A=300,B =30(D)A=500,B=50 ( B ) T N T 火藥又名 : ( A ) 苦味酸 ( B ) 三硝基甲苯 ( C ) 硝銨爆藥 (D) 硝酸脂火藥 (B) 依據 消防機關辦理消防安全檢查注意事項 規定, 由轄區分隊消防人員協助業者實施自衛消防編組演練乃屬 : ( A ) 第一種檢查 (B) 第二種檢查 (C) 第三種檢查 (D) 第四種檢查 (D) 承上 ( 第 6) 題, 消防機關對於專責檢查小組應每多少時間定期辦理專責檢查人員講習訓練?(A) 一個月 (B) 兩個月 (C) 三個月 (D) 六個月 (C) 依據 申請內政部消防署派遣直昇機作業要點 規定, 水上救溺及山難搜救事項中, 下列何者非為向消防署申請派遣直昇機之條件?

95 95 (A) 搜救人員到達事故地點, 事故者有生命危害之虞者 (B) 搜救人員到達事故地點, 事故者無生命危害之虞, 但地形險惡, 搬運過程危險及困難者 (C) 搜救人員到達事故地點, 事故者無生命危害之虞, 但搬運耗時達四小時以上者 (D) 搜救人員尚未到達事故地點, 事故者有生命危害之虞, 且搜救單位到達目標區耗時達四小時以上者 (B) 依據 消防機關辦理消防安全檢查注意事項 規定, 專責檢查小組帶班人員應為曾接受相關業務講習四週以上或執行消防安全檢查或會審 ( 勘 ) 勤 ( 業 ) 務幾年以上?(A) 一年 (B) 兩年 (C) 三年 (D) 四年 (B) 依據 消防勤務實施要點 規定, 危險物品安全管理屬於何種消防勤務種類? ( A ) 防災宣導 ( B ) 消防安全檢查 ( C ) 搶救演練 (D) 其他勤務 (D) 依據 直轄市縣市消防機關救護車輛裝備人力配置標準 規定, 救護區人口在五萬人以上, 十五萬人以下者, 每滿幾萬人應增設一救護隊?(A) 一萬人 (B) 兩萬人 (C) 三萬人 (D) 五萬人 (A) 承上 ( 第 11) 題, 救護隊每隊至少應配置救護車輛 A 輛及救護人員 B 名, 則 A B 各為多少?(A)A=1,B=7(B)A=2,B=7 (C)A=1,B=5(D)A=2,B=5 (B) 設置救護車機構所設置之救護車裝備未符合中央衛生主管機關之規定者, 應處該機構新臺幣 A 元以上, B 元以下罰鍰, 則 A B 各為多少? ( A ) A = 五千, B = 一萬 ( B ) A = 五千, B = 兩萬五千 (C)A= 一萬,B= 兩萬五千 (D)A= 一萬,B= 五萬 ( C ) 烷基鋁屬於第幾類公共危險物品? ( A ) 第一類 ( B ) 第二類 (C) 第三類 (D) 第四類 (B) 依據 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定, 黃磷之管制量為幾公斤?(A)10 公斤 (B)20 公斤 (C) 30 公斤 (D)40 公斤 (C) 依據 液化石油氣容器定期檢驗基準 30. 規定, 二十公斤裝液化石油氣容器自個別認可檢驗合格日起, 十年以上未滿十九年者, 每幾

96 96 年檢驗一次?(A) 一年 (B) 二年 (C) 三年 (D) 四年 (C) 依據 爆竹煙火管理條例 規定, 未依規定申請許可並獲得許可文件, 擅自製造爆竹煙火者, 處負責人 A 年以下有期徒刑 拘役或併科新臺幣 B 元以下罰金, 則 A B 各為多少?(A)A= 一,B= 兩百萬 (B)A= 二,B= 兩百萬 (C)A= 三,B= 三百萬 (D)A= 四,B= 四百萬 (B) 依據 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定, 下列敘述何者正確? ( A ) 第一石油類包括有柴油 甲苯 煤油等 (B) 第二石油類的管制量為二千公升 ( 水溶性液體 ) (C) 第二石油類指一大氣壓時, 閃火點在攝氏二十一度以上, 未達六十度之易燃性液體 (D) 汽油等石油類的管制量為一百公升 (C) 液化石油氣容器檢驗場之檢驗設施均應由專職人員擔任檢驗作業, 該專職人員應每多久時間定期訓練四小時以上? ( A ) 一個月 (B) 三個月 (C) 六個月 (D) 十二個月 (A) 下列何場所, 應使用附有防焰標示之地毯 窗簾 布幕 展示用廣告板及其他指定之防焰物品?(A) 位於第一層樓地板面積為一百平方公尺之公共浴室 (B) 位於第五層樓地板面積為四百五十平方公尺之圖書館 (C) 位於第八層樓地板面積為一百平方公尺之療養院 (D) 位於第三層樓地板面積為二百五十平方公尺之餐廳 二 多重選擇題 : ( A B C ) 有關屈折式高空作業車的操作安全事項, 何者正確? (A) 操作中若風速在 10m/s 以上, 應禁止使用以策安全 (B) 行駛於轉彎處時須緩慢減速以防翻車 (C) 應停駐堅固平坦地面, 並配合使用專用墊板 (D) 為安全起見應在收上 下塔之前先收固定架 (E) 操作桿操至頂端時, 為防操動鏈子斷裂, 應固定操作桿以防其回復中立 ( A B D ) 下列有關吸水高度之敘述, 何者錯誤?(A) 泵在吸純水以外之液體時, 其比重愈大, 吸水高度也愈大 (B) 吸取海水時的吸水高度比吸純水時大 (C) 吸水時若有

97 97 空氣進入, 吸水高度會降低 (D) 海拔愈高氣壓愈低, 故最大吸水高度會增加 (E) 水之溫度愈高, 吸水高度減 少 ( A B D ) 下述有關拋繩槍保養檢查方法之敘述, 何者正確? (A) 槍口內應使用心軸油 (spindleoil) 或機油擦拭乾 淨 (B) 空砲要存放於濕氣較低的暗處 (C) 繩索應每 月定期檢查保持乾淨, 若有不發彈可浸入鹽水處理 1 小時 (D) 發射時, 應嚴禁將臉部靠近槍 E) 發射膨脹過之浮 環, 若要再次使用, 可不更換瓦斯鋼瓶 ( B D E ) 下列有關空氣壓縮機之敘述, 何者為誤?(A) 一般為 二段至四段的壓縮, 壓縮的段數愈多, 越容易完成高 壓的壓縮 (B) 溫度愈高壓縮效率愈好 (C) 為防止危 險, 在各段上裝有安全閥或壓力計 (D) 位移式可分為 離心式及軸流式兩大類 (E) 動力式可分為往復式及迴轉 式兩大類 ( B C ) 使用泡沫瞄子其操作要領, 下列何者為誤?(A) 泡沫瞄子之變形會影響發泡量及減少射程 ( B ) 氣溫下降時, 泡劑粘度會增加而增加吸入量 (C) 泡劑在使用前應加以攪拌 (D) 瞄子進水口壓力必須保持 30psi 至 40psi 之間 (E) 實施油類滅火時, 應採向火焰處後面的牆壁處噴射而流下來覆蓋火面為原則 ( C E ) 下列有關火災現場勘查要領的敘述, 何者錯誤?(A) 詢問最先抵達之消防人員有關到達現場所見狀況 (B) 決定挖掘方向 範圍, 進行時需會同關係人, 然後以起火處為中心, 由外圍向中心挖掘 (C) 由下往上挖掘, 挖出來的燃燒物要仔細辨識 (D) 橡膠 木材等有機物因為電氣火花之影響, 可能造成石墨化之碳化現象 (E) 一般而言, 橫方向燃燒的火流, 其蔓延非常迅速 燃燒力集中產生極大能量 ( A D ) 下列何者屬於應實施防火管理之場所?(A) 收容人員 30 人之幼稚園 (B) 收容人員 30 人之招待所 (C) 總樓

98 98 地板面積 300 平方公尺之撞球場 (D) 總樓地板面積 300 平方公尺之咖啡廳 (E) 總樓地板面積 300 平方公尺之圖書館 ( B D E ) 依據 檢警消縱火聯防作業要點 規定, 下列有關聯防機制之敘述, 何者錯誤?(A) 消防機關於火災現場初步勘查後, 認定為縱火案件時, 應立即回報其救災救護指揮中心通報當地警察機關勤務指揮中心派員偵查 蒐證或逮捕嫌疑人等 (B) 消防及警察機關於封鎖火災現場時應密切協調連繫, 不可各自分別封鎖 (C) 消防機關負責蒐集縱火手法及路徑等有關資料, 按月統計 分析, 函送當地警察機關作為縱火偵處之參考 (D) 於恐怖攻擊 重大火災爆炸或縱火案件發生時, 警察機關應建請當地消防機關召開縱火偵防協調專案會議 (E) 消防機關及警察機關每年應函請當地地檢署將處理縱火案件之情形, 彙送供追蹤列管 (BCD)(BC) 下列火災中何者可由各級消防機關申請消防署支援調查鑑定?(A) 燒燬供人使用之建築物或燒燬面積達 20 平方公尺以上建築物 ( 包含違章建築 ) 之火警 (B) 重要場所 ( 軍 公 教辦公廳舍或政府首長公館 ) 重要公共設施發生火災者 (C) 造成人命死亡或三人以上重傷之火警 (D) 房屋燒燬五戶之火警 (E) 燒燬供人使用之物 ( 含舟 船 航空器或農作物 動物 ) 價值在 80 萬元以上之火警 ( A D E ) 下列有關金屬的熔解溫度, 何者為非?(A) 玻璃的熔解溫度約為攝氏 300 度 ( B ) 黃銅的熔解溫度約為攝氏 800 多度 (C) 硫黃的熔解溫度約為攝氏 100 多度 (D) 錫的熔解溫度約為攝氏 100 多度 (E) 鋁的熔解溫度約為攝氏 300 度 (ABCDE) 下列何者屬於 公共危險物品各類事業場所消防防災計畫內容 規定之消防防災計畫事項?(A) 震災預防措施 (B) 紀錄之製作及保存 (C) 施工安全對策 (D) 自

99 99 衛消防運作對策 (E) 場所安全管理對策 ( A D ) 依據 防火牆及防火水幕設置基準 規定, 下列敘述, 何者錯誤? ( A ) 防火水幕之防護高度在 1 0 公尺以下時, 其每公尺水幕長度放水量應在每分鐘 100 公升以上 ( B ) 防火水幕設備之緊急電源, 其供電容量時間應為一百八十分鐘 ( 儲槽容量未達一萬公秉者 )(C) 沿防火水幕設有固定式放水槍時, 放水槍之出水量每分鐘一千公升以上 (D) 沿防火水幕設有固定式放水槍時, 放水槍之設置應能有效防護防火水幕設置位置 (E) 防火水幕配管管系竣工時, 應做加壓試驗, 試驗壓力為加壓送水裝置全閉揚程一點五倍以上之水壓, 須持續一小時無漏水現象 ( A B D ) 依據 爆竹煙火管理條例施行細則, 有關爆竹煙火儲 存 販賣場所管制量之規定, 何者錯誤?(A) 高空煙 火 : 總重量一點五公斤 (B) 摔炮類一般爆竹煙火 : 火 藥量零點三公斤或總重量一點五公斤 (C) 排炮及連珠 炮管制量為火藥量十公斤或總重量五十公斤 (D) 摔炮 類以外之一般爆竹煙火 : 火藥量五公斤或總重量二十公 斤 (E) 種類在二種以上時, 以各該爆竹煙火火藥量或總 重量除以其管制量, 所得商數之和為一以上時, 即達管 制量以上 ( A E ) 依據 公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法 規定, 下列敘述, 何者錯誤? ( A ) 液化石油氣儲存場所僅供一家處理場所使用之面積, 不得少於二十平方公尺 (B) 液化石油氣儲存場所設置位置與處理場所距離不得超過十公里 (C) 液化石油氣處理場所儲放之液化石油氣, 總儲氣量不得超過一二八公斤 ( D ) 液化石油氣備用量, 供營業使用者, 不得超過六十公斤 (E) 液化石油氣備用量, 供家庭使用者, 不得超過四十公斤 ( A E ) 依據 消防機關災害現場人命救助作業原則, 有關現

100 100 場救災指揮站編組之敘述, 何者錯誤?(A) 指揮組成員包括指揮官 新聞官 聯絡官及協調官 (B) 作業組針對災害型態及支援救災單位性質, 可細分如救助 醫療 滅火 警戒等小組 (C) 後勤組 : 負責各項救災裝備 器材及其他物資之後勤補給事宜 (D) 作業組 : 執行各項救災救護任務, 並提出救災資源需求及調度建議 (E) 負責協調其他支援救災單位人員的是協調官 ( A B E ) 依據 直轄市縣市消防車輛裝備及其人力配置標準 規定, 下列敘述, 何者錯誤? ( A ) 雲梯消防車 水庫消防車 : 每車配置八人至十人 (B) 泡沫消防車 化學災害處理車 : 每車配置五人或六人 (C) 排煙車 照明車 : 每車配置二人 (D) 救災指揮車 : 每車配置一人或二人 (E) 救助器材車 : 每車配置一人或二人 ( A E ) 下列何者屬於第三類公共危險物品?(A) 黃磷 (B) 赤磷 (C) 硫化磷 (D) 鎂 (E) 烷基鋰 ( B C E ) 下述有關易燃性液體共通理化性的敘述, 何者錯誤? (A) 其化合物比水輕 (B) 可溶於水 (C) 與氧化劑接觸較無反應 (D) 蒸氣多較空氣重 (E) 其蒸氣的燃燒下限偏高 (ABCDE) 下述何者屬於直昇式雲梯車的安全裝置?(A) 高壓電避電裝置 (B) 長短極限自動停止裝置 (C) 仰俯極限自動停止裝置 (D) 自動傾斜矯正裝置 (E) 升降機固鎖裝置 ( A B E ) 依據 各級消防單位處理涉及化學物質災害 工廠災害注意事項 規定, 下列何者正確? ( A ) 多方尋求支援, 必要時 等待協助 才是對的決定 ( B ) 除污區又稱溫區或黃色區 (C) 區域管制只對大的災害才需要 (D) 參考資料適用優先順序 : 緊急應變指南 物質安全資料表 毒性化學物質防救手冊 (E) 支援區 : 又稱冷區或綠色區

101 101 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 水上警察學系科目 : 航海學及輪機學概要一 單一選擇題 : (C) 當船體受損浸水時, 船舶滿載水線上的水密空間, 可提供若干存活保障, 該功能稱為 :(A) 結構強度 (B) 油水分離 (C) 預備浮力 (D) 船舶穩度 (D) 船舶靠泊碼頭時, 由於裝貨物及潮汐變化等因素, 造成船體漲落, 致使纜繩張力鬆緊不定, 容易斷裂, 因此應採用何種繫纜機為佳? (A) 蒸汽式 (B) 電動式 (C) 機械式 (D) 自動張力控制 ( A ) 影響船舶操縱性能的外在環境因素, 下列何者錯誤? ( A ) 液力 (B) 風力 (C) 海流 (D) 波浪 (B) 在天文航法中, 進行天體觀測所用儀器, 下列何者正確?(A) 時辰儀 (B) 六分儀 (C) 測距儀 (D) 測深儀 (C) 為減緩船舶波浪中航行的橫搖現象, 下列何者非為現今船舶設計通常採行之裝置?(A) 舟必龍骨 (B) 穩定翼 (C) 消波塊 (D) 抗搖水艙 (D) 現行驗船協會所規定的船舶檢查種類, 下列何者為非?(A) 特檢 (B) 歲驗 (C) 臨時檢查 (D) 船檢 (A) 常見船舶推進動力的種類, 下列何者錯誤?(A) 天體力 (B) 風力 (C) 人力 (D) 機械力 (C) 現今船舶氣象觀測的項目, 下列何者錯誤?(A) 氣壓 (B) 氣溫 (C) 雨量 (D) 雲量 (B) 一般救難船的船型必須具備的特定性能, 下列何者正確?(A) 完備性 (B) 耐波性 (C) 迴旋性 (D) 直線性 (D) 在距岸 12 浬範圍以內, 應禁止排洩含油量超過某一規定值的油性混合物, 其規定值為何?(A)5ppm(B)8ppm(C)12ppm(D) 15ppm (A) 二行程柴油機若轉速為 1800rpm, 燃料從噴射到燃燒終了, 曲柄旋

102 102 轉了 36o, 此柴油機從燃料噴射到燃燒終了共耗時 :(A)1/300 秒 (B)1/30 秒 (C)1/3 秒 (D)3 秒 (D) 柴油機若產生叩音 (KnoCking) 排氣溫度上升 馬力減少等現象, 其可能之原因為 :(A) 爆發燃燒 (RApiDComBustion) 時間過長 (B) 爆發燃燒 (RApiDComBustion) 時間過短 (C) 著火延遲 (IgnitionLAg) 時間過短 (D) 著火延遲 (IgnitionLAg) 時間過長 ( C ) 柴油機進 排氣閥不在上下死點位置上關閉, 其目的是為了 : ( A ) 提高壓縮壓力 ( B ) 提高進氣壓力 ( C ) 提高掃氣效率 (D) 充分利用熱能 ( B ) 在正常情況下, 離心泵將動能轉換為淨壓能的過程主要在何處進行?(A) 渦室 (B) 擴張室 (C) 排出管 (D) 渦室至擴張室 (A) 冷凍機中冷媒在膨脹閥出口處成何種狀態?(A) 液 氣混合狀態 (B) 固態 (C) 氣態 (D) 液態 ( D ) 測定燃油著火性之十六烷數係待測燃料與標準燃料 ( R e f e r e n C efuel) 比較得來, 標準燃料是正十六烷與何種有機物之混合物? (A) 異辛烷 (B) 正庚烷 (C) 異戊烷 (D) 七甲基烷 (D) 輪機日誌如記載事項發現有錯誤時, 應 :(A) 以橡皮塗去, 在原處記下更正事項 (B) 以立可白塗去, 在原處記下更正事項 (C) 以立可白塗去, 在塗去下方記下更正事項 (D) 以明顯之墨水線二條劃去, 在劃線下方處記下更正事項 ( B ) 對同一管殼式熱交換器而言, 採用逆流方式比順流方式冷卻效果好, 其原因為 : ( A ) 進出口溫差大 ( B ) 平均熱交換溫差大 (C) 流體擾動大 (D) 流體阻力小 (C) 若真空壓力 ( 真空度 ) 為 50mmHg, 絕對壓力為 :(A)16mmHg (B)126mmHg(C)710mmHg(D)810mmHg (A) 操舵裝置船上試驗時, 要求能在船舶處於最深航海吃水, 並於最大營運航速前進時, 將舵從一舷的 35o 轉至另一舷的 35o 之時間, 應不超過 :(A)28 秒 (B)30 秒 (C)45 秒 (D)60 秒

103 103 二 多重選擇題 : ( A C E ) 以工程技術觀點而言, 船舶所應具備基本條件為何? (A) 浮揚性 (B) 多重性 (C) 移動性 (D) 統合性 (E) 裝載性 ( B C D ) 下列何者為我國海巡署編制艦艇所採用的結構材料? (A) 混凝土 (B) 軟鋼 (C) 玻璃纖維 (D) 鋁合金 (E) 木材 ( A B C ) 影響船速下降的因素, 下列何者正確?(A) 船殼變形 (B) 俥葉污損 (C) 海流波浪 (D) 油料耗損 (E) 貨物裝卸 依據楊仲池編著 輪機實務與安全 一書第 141 頁所載船速下降情況一節, 其敘述未提及 貨物裝卸 為影響因素之一 考生提及 船舶因貨物裝卸將造成吃水差異, 若貨艙滿載吃水情況下, 勢將影響船速變慢, 是為合理推理邏輯 惟當船舶貨物卸完空載吃水情況下, 是否應該船速加快, 事實亦未必盡然, 因此 貨物裝卸 選項無法成為正確答案 再依考生推理邏輯, 對於小型船艇而言, 油料耗損 選項亦應可能成為正確答案才是 然考生亦未一併提出釋疑, 因此可能疏忽一致性考量概念, 事實上 油料耗損 與 貨物裝卸 等二選項同質性高, 故均非本題正確答案 故本題原公布答案 (ABC) 無誤 ( C D E ) 會影響船舶操縱性能之船上設備為何? ( A ) 絞機 (B) 錨機 (C) 船舵 (D) 俥葉 (E) 主機 (ABCDE) 下列何者為航海日誌的種類?(A) 草寫本 (B) 謄清本 (C) 港口日誌 (D) 公務記事簿 (E) 航海摘要日誌 (ABCDE) 在接到啟航指令時, 船舶必須進行那些準備工作? (A) 預估到達時間 (B) 決定前進速率 (C) 瞭解潮汐狀況 (D) 準備航程有關書刊 (E) 決定航程所需海

104 104 圖 ( A E ) 現今常見的船舶電力推進系統有那些原動機設計種類? (A) 柴油機 (B) 汽油機 (C) 往復機 (D) 氣旋機 (E) 蒸汽渦輪機 ( C D ) 下列何者不是現今常見的 特種船舶 種類?(A) 破冰船 (B) 救難船 (C) 木材船 (D) 礦油船 (E) 起重船 依據羅守平等編著 船藝 一書第 2 頁所載特種船舶一節, 其敘述包括破冰船 救難船及起重船等船種 依據邱垂錫譯著 船舶學 一書第 4 頁所載特種船舶一節, 亦提及包括破冰船及救難船等船種 綜合上述二書所說明, 均可合理排除考生所建議 (AB) 答案為正確的可能性 至於考生以高緯度地區及港口不常見等理由, 質疑其是否為現今常見的推理邏輯似是而非 試問倘若在其他地區或港口等, 可經常見到又將如何, 因此本題應單純以 船舶用途定義 為選擇依據, 無需刻意考量地域及其他非專業等因素為宜, 否則對於非海上工作者而言, 所有船種均可質疑其是否現今常見 故本題原公布答案 (CD) 無誤 ( A B C ) 在遠洋航海時, 氣象導航 可協助船舶達到那些目 的?(A) 有效掌握船期 (B) 避免船貨損失 (C) 節 省航程油料 (D) 觀測星象 (E) 蒐集海洋物種 ( A C D E ) 現今船上用 整合航行系統 含括那些功能項目? (A) 機艙自動控制 (B) 船體結構強度計測 (C) 氣 象導航 (D) 衛星定位 (E) 電子航儀及避碰雷達 ( A E ) 柴油機汽缸襯套內壁最大磨損處為 :(A) 上死點第一道活塞環的相稱位置 (B) 上死點第二道活塞環的相稱位置 (C) 上死點最下方活塞環的相稱位置 (D) 下死點最下方活塞環的相稱位置 (E) 下死點第一道活塞環的相稱位置 ( C E ) 下列何種泵屬於離心式泵?(A) 螺旋泵 (B) 往復式

105 105 泵 (C) 渦卷泵 (D) 齒輪泵 (E) 渦輪泵 ( B E ) 船用柴油機進氣系統中, 新鮮空氣流經過給機 ( 廢氣渦輪增壓器 ) 後, 尚須以空氣冷卻器冷卻, 其目的為何? (A) 提昇掃氣溫度, 增加引擎出力 (B) 降低掃氣溫度, 增加引擎出力 (C) 提昇排氣溫度, 增加引擎出力 (D) 降低掃氣密度, 增加每一行程的空氣重量 (E) 增加掃氣密度, 增加每一行程的空氣重量 ( B C ) 制動馬力 (BrAkeHorsepower) 指示馬力(InDiCA tedhorsepower) 摩擦馬力(FriCtionHorsepower) 與機械效率間之相互關係, 下列何者正確?(A) 指示馬力 = 制動馬力 - 摩擦馬力 (B) 制動馬力 = 指示馬力 - 摩擦馬力 (C) 機械效率 = 制動馬力 / 指示馬力 100% (D) 機械效率 = 指示馬力 / 制動馬力 100%(E) 機械效率 = 摩擦馬力 / 制動馬力 100% ( B C D ) 造成齒輪泵容積效率下降的可能的原因是 :(A) 油溫 過低 ( B ) 濾器堵塞 ( C ) 油溫過高 ( D ) 吸入空氣 (E) 油密度高 ( A E ) 下列何項敘述正確的描述克希荷夫定律 (KirChhoff sl Aws)?(A) 迴路中各節點之總進入電流量等於總流出電流量 (B) 迴路中電壓與電流成正比, 與電阻成反比 (C) 並聯電路中, 等效電阻等於各分電阻倒數總和之倒數 (D) 串聯電路中, 等效電阻等於各分電阻之總和 (E) 迴路中由任一點起始, 歷經一封閉迴路回至始點, 其總電壓降為零 ( B D E ) 可變螺距螺槳的優點是 :(A) 結構簡單 (B) 主機無 需逆轉 (C) 維修方便 (D) 操船性能好 (E) 可無段變 速 ( A D ) 對電氣火災可用下列何種滅火設備進行滅火?(A) 二氧化碳 (B) 空氣泡沫 (C) 化學泡沫 (D) 乾粉 (E) 水霧

106 106 (ABCDE) 電動液壓舵機為現代船舶操舵系統之主流, 其必要之組成裝置應含括 :(A) 操舵信號產生器 (B) 功率放大器及操縱裝置 (C) 操舵信號之回授裝置 (D) 電動液壓泵 (E) 電動馬達 ( C D E ) 機器中任何運動部件皆少不了潤滑油, 柴油機中潤滑油之功用有 :(A) 增加熱效率之功用 (B) 增加進氣效率之功用 (C) 潤滑及防銹之功用 (D) 冷卻及清潔之功用 (E) 吸收部份衝擊負荷之功用

107 107 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 水上警察學系科目 : 國際海洋法一 單一選擇題 : ( A ) 我國政府首次正式對外發布的領海寬度是下列何者? ( A ) 3 浬 (B)6 浬 (C)12 浬 (D)24 浬 (B) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 正常基線 係以下列何一基準為劃設方式?(A) 高潮線 (B) 低潮線 (C) 基點連接線 (D) 群島外圍線 (A) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 沿海國在領海與專屬經濟海域得主張權利之比較, 下列何者正確?(A) 領海得主張管轄項目較專屬經濟海域多 (B) 領海得主張管轄寬度較專屬經濟海域大 (C) 領海得主張管轄深度較專屬經濟海域深 (D) 領海得主張管轄高度較專屬經濟海域低 (D) 有一菲律賓籍船舶距我國基線 13 浬處向蘇澳港航行, 試問當時該船所實施之權利性質屬於下列何者?(A) 無害通過權 (B) 過境通行權 (C) 不得停止之無害通過權 (D) 航行自由權 ( C ) 依據我國所公布台灣周遭海域之基線連接順序, 下列何者正確? (A) 蘭嶼 --- 綠島 --- 彭佳嶼 --- 七星岩 (B) 蘭嶼 --- 彭佳嶼 --- 七星岩 --- 綠島 (C) 貓嶼 --- 七美嶼 --- 琉球嶼 --- 七星岩 (D) 貓嶼 --- 七星岩 --- 琉球嶼 --- 七美嶼 (A) 我國在 釣魚台列嶼 所主張的基線為下列何種?(A) 正常基線 (B) 直線基線 (C) 以直線基線為原則, 正常基線為例外之混合基線 (D) 以正常基線為原則, 直線基線為例外之混合基線 (D) 關於 中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線 之敘述, 下列何者正確?(A) 依據 中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法 第三條規定, 立法院授權行政院公布之專屬經濟海域域外界線 (B) 依據 中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法 第四條第一項規定, 與日本協議後作為劃分重疊專屬經濟海域之分界線 (C) 依據 中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法 第四條第二項規定, 與日本協議

108 108 達成劃界前, 作為過渡時期之臨時安排 (D) 作為與日本外交談判及保護我國漁民之暫定執法界線 (C) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 下列何者非屬海盜之構成要件?(A) 必須為私人目的而為 (B) 必須是私人船舶或飛機上人員做出之行為 (C) 發生地點僅限在公海上才屬之 (D) 在公海上必須是對另一船舶或飛機為之 (B) 我國法律之規定, 下列何者隨國際海洋法鄰接區寛度調整而修正其適用範圍?(A) 入出國移民法 (B) 海關緝私條例 (C) 懲治走私條例 (D) 傳染病防治條例 (C) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 對公海自由之限制的基本原則, 下列何者為非?(A) 適當顧及原則 (B) 和平目的用途原則 (C) 使用者付費平等原則 (D) 禁止權利濫用原則 ( B ) 在義大利半島與西西里島之間的莫西拿海峽 ( M e s s i n A C h A nnel), 因在歐洲大陸與該島之間的外側另有一相同便利之航道, 試問該海峽所應適用之制度為下列何者?(A) 無害通過制度 (B) 不得停止的無害通過制度 (C) 過境通行制度 (D) 不得停止的過境通行制度 (C) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 河口 之基線依下列何種方式劃定之?(A) 兩岸河床最高等深線 (B) 兩岸河床最低等深線 (C) 兩岸低潮線上兩點之間橫越河口的直線 (D) 兩岸高潮線上兩點之間橫越河口的直線 (B) 我國於何時正式公布主張的基線劃定方式?(A) 民國 68 年 (B) 民國 87 年 (C) 民國 88 年 (D) 民國 89 年 (D) 外國船舶於下列何海域航行時, 得主張無害通過權?(A) 國際港口之港區 (B) 與海洋連通的河川 (C) 與海洋連通的湖泊 (D) 直線基線所圍成的內水 (A) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 沿海國主張直線基線時, 下列何者為非?(A) 為顧及本國權益情形下, 得致使另一國家的領海與其專屬經濟海域中斷 (B) 海岸有多數的水曲, 海岸線極為曲折, 得主張直線基線 (C) 緊接海岸線有一系列島嶼存在, 得主

109 109 張直線基線 (D) 海岸有多處的水曲, 海岸線極為曲折, 且緊接有一系列島嶼存在, 得主張直線基線 (C) 我國對南沙群島主張 U 型線內的全部島礁均屬我國領土, 是明文規定在下列何處?(A) 中華民國領海及鄰接區法 (B) 中華民國大陸礁層及大陸礁層法 (C) 中華民國第一批領海基線 領海及鄰接區外界線 (D) 中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線 (D) 當外國船舶無害通過沿海國之領海時, 得對下列何種犯罪行為進行相關調查? ( A ) 發生在船舶內之竊盜行為 ( B ) 發生在船舶內之船員殺人行為 (C) 船上載有欲走私到第三國之未稅香菸 500 箱 (D) 船上載有 100 公斤海洛因毒品 (B) 當外國船舶無害通過沿海國之領海時, 沿海國徵收費用之敘述, 下列何者正確?(A) 得以使用者付費為由, 要求無害通過者支付過境費用, 但不可有任何歧視 (B) 得以提供特別服務收取費用, 但不可有任何歧視 (C) 得以使用者付費為由, 要求無害通過者支付過境費用, 但因船籍國不同得為差別待遇 (D) 得以提供特別服務收取費用, 但因船籍國不同得為差別待遇 ( C ) 依據 年 聯合國海洋法公約 規定, 有關 低潮高地 之敘述, 下列何者正確?(A) 係指三面環水自然形成的陸地 (B) 高潮或低潮時均在水面之上 (C) 如位於領海範圍內, 則可作為測算領海寬度的基線基點 (D) 如位於領海範圍外, 亦得作為測算領海寬度的基線基點 (D) 中華民國領海及鄰接區法 中對 30. 於大陸船舶之規定, 下列何者正確?(A) 採取 經報備的無害通過 管理制度 (B) 採取與一般外國船舶相同的無害通過管理制度 (C) 中華民國領海及鄰接區法 中, 對於大陸船舶管理制度已違反國際法規定, 應立即修正以符保障國際人權精神 (D) 基於兩岸對峙情勢, 我國以自衛權為依據, 故該管理制度符合國際法精神 二 多重選擇題 : ( A C E ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 明文要求所有國家應進行合作之事項, 下列何者正確?(A) 制止公

110 110 海上的海盜行為 (B) 制止公海海底電纜的破壞或損害 (C) 制止在公海從事未經許可的廣播 (D) 制止奴隸的販運 (E) 制止海上麻醉藥品或精神調理物質的非法販運 ( A C ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 關於各項公海自由權之規範, 在下列何者不受公約其他部分規定之限制?(A) 航行自由 (B) 捕魚自由 (C) 飛越自由 (D) 海洋科學研究自由 (E) 建設人工島嶼自由 ( B C ) 下列關於 1958 年 領海及鄰接區公約 與 1982 年 聯合國海洋法公約 所明定之內容何者相同?(A) 均明定一國家所主張領海之寬度, 不得超過 1 2 浬 ( B ) 均明定正常基線之劃定方式 (C) 均明定潛水艇無害通過領海, 應在海面上航行並展示其旗幟 (D) 均明定一國家所主張鄰接區之寬度, 不得超過 24 浬 (E) 均明定相鄰兩國間鄰接區重疊之劃界標準 ( A B E ) 關於公海上所發生船舶碰撞事故應由船旗國管轄之原 則, 予以明文規定於下列何公約?(A)1952 年 布魯 塞爾船舶碰撞公約 (B)1958 年 公海公約 (C) 年 國際海上人命安全公約 ( D ) 年 國 際海上避碰規則公約 (E)1982 年 聯合國海洋法公 約 ( A B E ) 軍艦在公海上發現可疑船舶, 認其有下列何種違法行 為, 得臨檢該船舶?(A) 該船從事海盜行為 (B) 該 船沒有國籍 (C) 該船從事槍械走私 (D) 該船從事偷 渡入境行為 (E) 拒不展示旗幟, 事實上與該軍艦同一國 籍 考生所建議更正之答案與公佈之答案相同 故本題原公布 答案 (ABE) 無誤 ( A B C D ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 沿海國得於下 列何海域發動緊追權?(A) 內水 (B) 領海 (C) 鄰 接區 (D) 專屬經濟水域 (E) 公海

111 111 ( C D E ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 外國船舶經過 下列何海域得主張航行自由權?(A) 內水 (B) 領海 (C) 鄰接區 (D) 專屬經濟水域 (E) 公海 ( A B C ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 對 緊追權 之敘述, 下列何者正確?(A) 沿海國當局應在具充分 理由認為 ( g o o D r e A s o n t o B e l i e v e ) 有違法行為之前 提下, 始得發動 (B) 緊追權之客體僅限於外國船舶, 我國籍船舶不屬之 (C) 外國之公務船舶因享有管轄豁 免, 原則不屬於緊追對象 (D) 實施緊追權時, 原則不 得進入被緊追船之船籍國領海, 其他國家之領海則不在 限制之列 (E) 船舶與飛機均可實施, 但以船舶發動者僅 限以船舶接替緊追 ( A E ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 對 過境通行權 之敘述, 下列何者正確?(A) 船舶與飛機均享有該項權利 (B) 明定潛水艇應浮出水面, 並展示旗幟航行通過 (C) 明文授權沿海國採取必要步驟, 以防止非過境之通行 (D) 海峽沿岸國得以安全理由暫時停止之 (E) 有武裝之軍艦, 在國際海峽有實施過境通行之權 ( A B C D ) 在綠島上直線基線之基點飛岩 ( E ,N ) 以 20 浬為半徑所畫之圓形中所涵蓋的海域, 包 括下列何種水域?(A) 內水 (B) 領海 (C) 鄰接區 (D) 專屬經濟海域 (E) 公海 ( B E ) 關於國際海洋法上之中 英文對照, 下列何者正確? (A) 外國船舶通過領海得主張之無害通過權 :non-inno CentpAssAge(B) 沿海國在專屬經濟海域之權利 : sovereignrights(c) 本國漁船之可捕量 :surplusallow ABleCAtCh(D) 可作為沿海國劃設專屬經濟海域基準的島嶼 :rocks(e) 船舶與船旗國間所應存有之關係 :genuinelinkage ( A D ) 依據 年 聯合國海洋法公約 規定, 關於 鄰接區 之敘述, 下列何者正確?(A) 賦予沿海國在該海

112 112 域得為某些特定利益行使控制之權利 (B) 該區域所在位置原則上在領海之外側, 但如基於國家安全考量不在此限 (C) 該區域所在位置不能與專屬經濟海域重疊, 係在鄰接區外側再接專屬經濟海域 (D) 該區域之寬度有可能是 3 浬或 1 5 浬 ( E ) 該區域的權利不待沿海國主張, 即隨領海而存在 ( A C D E ) 關於船舶管制相關之英文縮寫與其內涵, 下列何者正確?(A)PSC: 港口國管制 (B)MARPOL: 海上人命安全公約 (C)VTMS: 船舶交通管理系統 (D)ST CW: 國際船員培訓 發證 和當值標準公約 (E)ISPS CoDe: 國際船舶及港口設施保安章程 ( A D ) 關於 專屬經濟海域 之敘述, 下列何者正確?(A) 我國已公告基線及專屬經濟海域之寬度, 故已擁有該海域之各項權利 (B) 限於我國未公布專屬經濟海域之外界線, 尚無法主張該海域之各項權利 (C) 專屬經濟海域最大寬度僅可達 188 浬 (D) 此一區域是在 1982 年 聯合國海洋法公約 中正式設置 (E) 有外國船舶侵害沿海國在專屬經濟海域之權利, 應依據國際海洋法處罰之 ( A B C E ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 下列何者屬於軍艦之特性?(A) 屬於武裝部隊 (B) 具備辨別國籍的外部標識 (C) 配備有服從正規武裝部隊紀律的船員 (D) 其任務應專責海域作戰任務 (E) 指揮者具軍官身分, 並應經由政府任命且列名相關名冊中 (ABCDE) 在公海上, 某一在甲國登記的船舶上, 配有在乙國登記的廣播設備, 被丙國人民未經許可利用, 向丁國實施廣播, 並造成戍國無線通信干擾, 試問下列何國家對該未經許可的廣播者有制裁的權利?(A) 甲國 (B) 乙國 (C) 丙國 (D) 丁國 (E) 戍國 軍艦之特性, 考生認為在 1982 年聯合國海洋法公約第 29 條明文規定, 是 屬一國之武裝部隊, 所列 A 選項中 屬於武裝部隊, 恐武裝部隊可能指叛亂團體, 不一定指

113 113 一國 武裝部隊, 實則本題所問重點在於軍艦之 特性, 即為各種特性描述 黃異所著國際海洋法 ( 國立編譯館主編,83 年 9 月 1 日一版二版 ) 第 123 頁即以 屬於武裝部隊 為其特性 故本題原公布答案 (ABCE) 無誤 ( A C D E ) 依據 1982 年 聯合國海洋法公約 規定, 關於公務船舶在海上航行之敘述, 下列何者正確?(A) 於他國領海實施無害通過時, 應遵守沿海國之相關規定 (B) 通過他國領海時, 並違反沿海國無害通過, 應與其他船舶一樣接受沿海國之處罰 (C) 通過他國鄰接區時, 如有違法行為, 應受豁免權之保護 (D) 通過他國專屬經濟海域時, 如有違法行為, 應受豁免權之保護 (E) 通過公海時, 如有違法行為, 應受豁免權之保護 ( B C E ) 關於 混合基線 之敘述, 下列何者正確?(A) 明文規定首次出現在 1958 年 公海公約 (B) 明文規定首次出現在 1982 年 聯合國海洋法公約 (C) 係為符合沿海國不同之海岸地形與特徵 (D) 得以群島國基線與直線基線組成 (E) 我國所主張係混合直線基線與正常基線而成 ( A B C ) 依據 中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法 規定, 我國在專屬經濟海域明定管制之事項, 下列何者屬之? (A) 利用海水生產能源 (B) 建造人工島嶼 (C) 從事海洋科學研究 (D) 管制船速 航向 (E) 指定分道航行 ( A E ) 關於第一屆海洋法會議之敘述, 下列何者正確?(A) 於 1958 年在日內瓦召開 (B) 會議上所討論之草案係由國際法院所提出 (C) 該屆會議通過 專屬經濟海域公約 (D) 該屆會議通過 領海公約 (E) 該屆會議通過 大陸礁層公約

114 114 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 交通學系科目 : 道路交通事故處理一 單一選擇題 : (B) 汽車以時速 80 公里行駛於一般道路上 ( 柏油乾燥路面 ), 司機 (30 歲, 一般人, 肇事時身心狀態正常 ) 於警詢筆錄中稱 : 我看到對方時還距離有 9 公尺, 我有閃過, 我沒有撞到對方 請問 : 該司機之 緊急反應時間 ( 從發現對方至開始反應之時間 ) 約為幾秒? (A)0.1~0.3 秒 (B)0.5~0.75 秒 (C)1.0~1.25 秒 (D)2.0~4.0 秒 依據題目中 司機 (30 歲, 一般人, 肇事時身心狀態正常 ) 於警詢筆錄中稱 之 肇事時身心狀態正常 等語, 可知該司機已肇事, 該司機已因發生事故而被警察約談而作筆錄 又雖然題目中有 司機 (30 歲, 一般人, 肇事時身心狀態正常 ) 於警詢筆錄中稱 : 我看到對方時還距離有 9 公尺, 我有閃過, 我沒有撞到對方 等語, 這是本題及相關之第 等題模擬現場實況情境後之用語, 在實況情境中肇事人很可能為了逃避責任而對警察說了該些話語 ; 因此肇事人該司機於警詢筆錄中所稱之用語, 並不一定是事實 既然該些用語不一定是事實, 當然不可逕自認定該司機未撞到對方 又本題意是考 該司機之緊急反應時間 ( 從發現對方至開始反應之時間 ), 一般人之 緊急反應時間 是經驗研究之結果, 而非情況之判斷, 經過去研究之結果為 0.5~0.75 秒 故本題原公布答案 (B) 無誤 ( B ) 在第 1 題中, 該司機之 緊急反應距離 約為幾公尺? ( A ) 2.2~6.7 公尺 (B)11.1~16.7 公尺 (C)22.2~27.8 公尺 (D) 44.5~89.6 公尺 說明同第 1 題 故本題原公布答案 (B) 無誤 (B) 在第 1 題中, 該司機所陳述之話語是真的? 抑或是假的? 為什麼? (A) 是真的, 因為 緊急反應距離 小於 9 公尺 (B) 是假的, 因為 緊急反應距離 大於 9 公尺 (C) 是假的, 因為 緊急反應距離 小於 9 公尺 (D) 無法判斷, 因為缺乏證據研判

115 115 說明同第 1 題 故本題原公布答案 (B) 無誤 (C) 在第 1 題中, 該司機所採取之反應措施若為緊急煞車, 請問其 煞車距離 約為幾公尺? ( A ) 1 6 公尺 ( B ) 2 4 公尺 ( C ) 3 2 公尺 (D)40 公尺 除同第 1 題說明之外, 又本題 煞車距離 與該司機有無撞上對方並無關係 故本題原公布答案 (C) 無誤 (C) 在第 1 題中, 該司機從發現對方至完全煞停所需要之 停車距離 約為幾公尺?(A)26~31 公尺 (B)34~39 公尺 (C)43~49 公尺 (D)60~68 公尺 除同第 4 題說明之外, 又本題 停車距離 = 緊急反應距離 + 煞車距離 故本題原公布答案 (C) 無誤 (B) 當機車向前撞上障礙物後, 機車騎士 機車乘客之終止位置, 何者與撞擊地點間之距離較遠?(A) 機車騎士 (B) 機車乘客 (C) 一樣遠 (D) 不一定 (D) 在直路路段發生全聯結車涉及擦撞機車而輾壓過機車騎士之肇事型態中, 機車騎士已頭破死亡 ( 無搭載乘客 ), 若全聯結車駕駛聲稱 : 我未撞及機車, 是機車自行摔倒致死 ; 至於我右後輪輪胎上之撞痕是事故發生前, 前幾天輪胎壓到路緣所致, 請問下列哪一措施可取得 關鍵性 之跡證, 以證明全聯結車有無輾壓過機車騎士?(A) 調查機車倒地前後有無刮地痕 (B) 對全聯結車右後輪拍攝照片取證 (C) 攝影及測繪全聯結車之煞車痕與其長度 (D) 用放大鏡觀察全聯結車右側輪胎之擦撞痕, 並請鑑識單位加以採樣 分析 比對 (D) 在上一題中, 所運用之定律 ( 或原理 ) 稱為 :(A) 牛頓運動定律 (B) 能量不滅定律 (C) 動量不滅定律 (D) 路卡交換原理 ( A ) 交通事故發生時, 若撞擊之作用力未通過車輛質心, 則該車輛會 ( 實際狀況 ):(A) 既旋轉又位移 (B) 僅位移不旋轉 (C) 僅旋轉不位移 (D) 既不位移又不旋轉 (D) 車輛肇事逃逸後, 現場遺留有車燈碎片, 在最短之時間內, 可依車燈碎片內之哪一特徵找到肇事 車種與型式?(A) 形狀 (B) 顏色 (C) 材質 (D) 文字

116 116 (D) 在上一題中若未有目擊者, 當查訪修車廠時, 下列哪一方法對於找到肇事車輛最沒有幫助? ( A ) 盡速查訪修車廠 ( B ) 以查訪轄內或附近之修車廠為優先 ( C ) 蒐集涉嫌車輛修理之明細與時間 (D) 通知涉嫌車輛到案說明 (C) 下列何種路面跡證, 用來研判撞擊地點最不可靠?(A) 金屬刮地痕 (B) 落土 (C) 液體滴落痕 (D) 撞擊滑痕 (A) 下列何種路面跡證, 用來研判行車方向最不可靠?(A) 側寬滑痕 (B) 煞車隱跡 (C) 煞車痕跡前後兩端之整齊程度 (D) 煞車痕跡前後兩端之濃淡程度 (A) 下列何者有汽車指紋之稱?(A) 車漆片 (B) 車胎紋 (C) 車燈 (D) 排檔桿 ( D ) 有關煞車痕跡的敘述, 下列何者為非? ( A ) 前輪比後輪明顯 (B) 煞車隱跡應算入滑痕長度中推算車速 (C) 滑痕長度可能達一百公尺, 而且愈來愈濃 (D) 滑痕不會有間斷之情形 (A) 車輛撞擊後瞬間, 其散落物分佈方向的特徵, 主要隱含何種意義? (A) 作用力方向 (B) 慣性方向 (C) 合力方向 (D) 反作用力方向 車輛撞擊後, 其散落物分佈方向可能與碰撞過程的 合力方向 慣性方向 反作用力方向 有關, 但均屬作用力作用之結果 ; 故其散落物分佈方向的特徵, 主要隱含之意義以 作用力方向 最為適合 故本題原公布答案 (A) 無誤 (B) 警察處理道路交通事故時, 主要是透過下列何種作為, 以伸張正義公理?(A) 交通管制 (B) 蒐集跡證 (C) 肇因分析 (D) 資料統計 (B) 交通事故發生後, 為利當事人和解及後續處理事宜, 警察提供 道路交通事故當事人登記聯單 之原則為 :(A) 主動開具聯單予當事人 (B) 主動詢問當事人, 依其意願提供 (C) 事後依代理人申請而提供 (D) 不能提供 ( C ) 未即時報警處理之交通事故案件, 警察機關是否可以發給當事人 交通事故證明書?(A) 受理後依時程發給 (B) 受理後調查

117 117 屬實者依規定發給 (C) 不得發給 (D) 警政署沒有規定 (C) 交通事故處理人員於接獲交通事故通報時, 迅赴現場後, 應優先處理下列何種措施? (A) 維持交通 (B) 保護現場 (C) 救護傷患 (D) 勘查現場 二 多重選擇題 : ( B C D E ) 下列哪些事證的調查將有助於釐清 誰是駕駛人? ( A ) 調查刮地痕位置 ( B ) 調查受傷部位與傷勢 (C) 採集煞車踏板模痕與鞋底印痕 (D) 採集排檔桿上之指紋 (E) 詢問肇事者當時之交通狀況與駕駛反應過程 ( A C D ) 事故現場散落之擋風玻璃碎片可用來直接研判 ( 假設肇事車輛均終止於現場 ):(A) 所屬車輛 (B) 撞擊地點 (C) 車損部位 (D) 撞擊力方向 (E) 撞擊前行車速度 本題重點在於現場的 直接研判, 由於 撞擊地點 撞擊前行車速度 均需計算後才可能確定, 並無法於現場以散落之擋風玻璃碎片 直接研判 散落之擋風玻璃來自車體之損壞位置, 即屬 車損部位, 故答案選項 (C) 仍是本題之答案 故本題原公布答案 (ACD) 無誤 ( B C D ) 甲 乙 丙三輛小客車同向依序行駛於同一車道, 發生連續追撞情形, 若欲查明乙車之肇事責任, 請問下列哪些事證的調查最直接有效?(A) 詢問甲車被撞擊之次數 (B) 調查甲車後保險桿之高度 (C) 調查乙車前保險桿之高度 (D) 調查並拍攝甲乙車撞擊後未移動前之接觸情形 (E) 調查丙車後保險桿之高度 ( C D E ) 有關 防鎖死煞車系統 (ABS) 之敘述, 下列何者正確?(A) 它是利用最大靜摩擦力小於動摩擦力之原理而裝設 (B) 有 ABS 設備之車輛緊急煞車時, 不會留下煞車滑痕 (C)ABS 煞車滑痕的特徵是 : 顏色較一般煞車滑痕淺, 且有跳斷的痕跡 (D) 有 ABS 設備之車輛的

118 118 緊急煞車距離較一般傳統煞車設備者短 (E) 在煞車過程中, 有 ABS 設備之車輛仍能轉彎 依 ABS 煞車系統設計原理, 係以電子系統控制煞車作用力大小, 藉以增加煞車過程之煞車效率, 故其在產生煞車滑痕之後, 其煞車滑痕的特徵是 : 顏色較一般煞車滑痕淺, 且有跳斷的痕跡 故本題原公布答案 (CDE) 無誤 (ABCDE) 事故發生後, 下列何者是屬於應調查之車輛跡證? (A) 車輛屬性 (B) 車輛內觀 (C) 車輛外觀 (D) 車輪轉向 (E) 車輛運行軌跡 (ABCDE) 在交通事故現場中, 可從下列哪些項目鑑別出 : 煞車滑痕由哪一車輛所留下?(A) 輪距及軸距 (B) 胎溝寬度及數量 (C) 輪胎寬度 (D) 輪胎直徑 (E) 煞車滑痕滑行軌跡 ( A B C E ) 下列何者是警察處理道路交通事故之任務?(A) 救護傷患 ( B ) 維持交通 ( C ) 調查蒐證 ( D ) 肇因分析 (E) 責任鑑定 ( A B ) 汽車駕駛人駕駛汽車疏忽肇事, 僅造成車損, 但未依規定處置而且逃逸, 請問其負有何種 法律責任? (A) 民事責任 (B) 行政責任 (C) 刑事責任 (D) 道義責任 (E) 政治責任 ( B C D E ) 警察機關受理道路交通事故當事人申請資料時, 得提供或閱覽下列哪些資料?(A) 閱覽對方之筆錄 (B) 閱覽己方之筆錄 (C) 現場圖影印本 (D) 備份之現場照片 (E) 道路交通事故證明書 (ABCDE) 下列哪些人員或機關得向警察機關申請閱覽或提供道路交通事故資料?(A) 利害關係人 (B) 代理人 (C) 持證件之保險公司人員 (D) 鄉鎮市 ( 區 ) 調解委員會 (E) 公路主管機關之裁決所 ( 單位 ) ( A B E ) 道路交通事故發生後, 關於調解之敘述, 下列何者正確? ( A ) 可申請 行政調解 指鄉鎮市 ( 區 ) 調

119 119 解委員會之調解 (B) 於民事起訴前, 應經法院調解 (C) 行政調解具有強制當事人到案接受調解之執行力 (D) 未經法院核定之行政調解書具有民事確定判決之效力 (E) 法院調解成立者, 具有民事確定判決之效力 ( A C E ) 警察處理道路交通事故時, 為兼顧保護現場與維持交通, 下列何者正確? ( A ) 保護現場是確保跡證完整之重要手段 ( B ) 為保全跡證, 現場範圍可儘量擴大 (C) 如須封鎖交通, 應先處理單純之一側, 迅速恢復單邊交互通行 (D) 警車以停在臨近事故現場前之路肩為原則 (E) 應嚴禁群眾進入管制區內 ( C D ) 道路交通事故所涉及之犯罪, 下列何者是屬於 告訴乃論之罪?(A) 過失致死 (B) 故意重傷害 (C) 過失致重傷 (D) 過失傷害 (E) 過失毀損 ( A C E ) 警察於到達交通事故現場後, 發現現場有人員受傷, 而且肇事車輛駕駛人未經另一當事人之同意, 即自行將其車輛移置路邊, 同時移置前也未加以標繪位置 ; 有關該駕駛人移置肇事車輛之行為的敘述, 下列何者正確? (A) 是屬任意移動肇事汽車之違法行為 (B) 應受罰緩 吊扣駕照之處罰 (C) 應受罰緩之處罰 (D) 是屬 先將車子移置路邊, 以免妨礙交通 之合法行為 (E) 沒有處罰的規定 ( A B C ) 下列何者屬 重大道路交通事故?(A) 死亡人數在三人以上 (B) 死亡及受傷人數在十人以上 (C) 受傷人數在十五人以上 (D) 運送有毒液體之車輛發生事故 (E) 鐵路平交道交通受阻 ( A B D E ) 轄區發生重大交通事故時, 有關通報處置作為, 下列何者正確?(A) 通報該管權責單位主官 ( 管 )(B) 報告該管檢察官 (C) 必要時得指派刑事或鑑識人員支援蒐證 (D) 通報警政署 (E) 通報交通部道路交通安全督導委員會

120 120 ( A D E ) 依 道路交通事故處理規範 60. 規定, 交通事故中當事人之違規行為, 下列何者是由處理單位先行製單舉發? (A) 無照駕駛者 (B) 超速 20 公里者 (C) 任意變換車道者 (D) 酒精濃度超過規定標準而駕車者 (E) 拖車使用證逾期而行駛者 ( D E ) 依 道路交通事故處理規範 規定, 下列何種交通事故案件, 比照重大刑案通報 列管, 由該管警察局全力偵辦?(A) 酒後駕駛致人死亡案 (B) 重大道路交通事故案 (C) 肇事逃逸致傷害案 (D) 肇事逃逸致人重傷案 (E) 肇事逃逸致人死亡案 ( A B C ) 下列何種肇事車輛得暫予扣留處理 ( 扣留期間不得超過三個月 )?(A) 車輛之機件有檢驗必要者 (B) 車上痕跡有鑑定必要者 (C) 車上證據有查證必要者 (D) 車輛機件損壞, 行駛安全堪虞者 (E) 車輛為證據者 ( B C D E ) 警察處理交通事故時, 下列何種作為對於重組肇事過程有重要之幫助?(A) 救護傷患 (B) 保護現場 (C) 現場勘查 (D) 現場攝影 (E) 現場測繪

121 121 中央警察大學 95 學年度學士班二年制技術系入學考試試題系別 : 交通學系科目 : 道路交通法規一 單一選擇題 : (D) 依現行規定, 交通執法人員於福爾摩沙高速公路以固定式雷達測速器採取超速違規行為證據資料時, 至少應距離測速器多遠前, 樹立明顯標示告知駕駛人?(A)10 公尺 (B)50 公尺 (C)100 公尺 (D)300 公尺 (B) 處理交通事故時, 認為肇事車輛機件及車上痕跡證據尚有檢驗 鑑定或查證之必要時, 依規定得予暫時扣留處理, 惟其扣留期間不得超過幾個月?(A)1 個月 (B)3 個月 (C)6 個月 (D)12 個月 (B) 依規定小客車附載幼童時應將幼童安置於安全椅上, 前述所稱 幼童 之定義為 :(A) 年齡在 4 歲且體重在 12 公斤以下之兒童 (B) 年齡在 4 歲且體重在 18 公斤以下之兒童 (C) 年齡在 3 歲且體重在 12 公斤以下之兒童 (D) 年齡在 3 歲且體重在 18 公斤以下之兒童 ( C ) 下列何種交通違規行為, 該行為人應接受道路交通安全講習? (A) 行人不依規定擅自穿越車道者 (B) 於夜間騎乘具有燈光設備之電動輔助自行車, 未開啟燈光者 (C) 行車速度超過規定之最高時速 60 公里以上者 (D) 行經有燈光號誌管制之交岔路口, 於紅燈時相右轉彎者 (A) 警察機關或公路主管機關處理違反道路交通管理事件時, 有關文書送達程序, 依下列何種法規之規定?(A) 行政程序法 (B) 強制執行法 (C) 行政執行法 (D) 行政罰法 (A) 汽車行駛於中山高速公路時, 下列何種行為交通勤務警察可以進行違規舉發?(A) 輪胎膠皮脫落者 (B) 輪胎胎面老化者 (C) 使用鋼質連杆拖拉故障車輛者 (D) 行經長度四公里以上隧道路段保持 50 公尺以上之行車安全距離者

122 122 (A) 下列牌 照 證 : 號牌 ; 行車執照 ; 臨時通行證 ; 拖車使用證, 何者屬行車許可之 汽車牌照?(A) (B) (C) (D) (D) 交通勤務警察舉發交通違規行為時, 於下列何種情況應依規定當場暫代保管其車輛牌照?(A) 擅自變更汽車消音器設備者 (B) 汽車因交通事故遭受重大損壞修復後不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者 (C) 未領有駕駛執照駕駛機器腳踏車者 (D) 已領有號牌而不依規定位置懸掛者 (B) 小偉駕駛小型休旅車 ( 車輛寬度為 1.8 公尺 ) 欲前往桃園永安海水浴場遊玩, 若其欲在車尾附掛腳踏車, 依規定其長度不應超過後側車身外多少公尺?(A)0.15 公尺 (B)0.5 公尺 (C)1.3 公尺 (D) 2.5 公尺 (B) 承上 ( 第 9) 題, 若小偉欲將腳踏車放置在車頂, 則其高度最高不 1 得超過多少公尺?(A)2.5 公尺 (B)2.7 公尺 (C)2.85 公尺 (D)3.6 公尺 依據道路交通安全規則第三十八條第一項第三款第四目規定, 有關小型車全高之限制為不得超過其全寬之 1.5 倍, 因本題限定小型休旅車之寬度為 1.8 公尺, 故依上述規定小型休旅車行駛於道路上之全高限制為 2.7 公尺, 故本題之正確答案應更正為答案 (B) 原標準答案所指之 2.85 公尺應為小型休旅車之寬度乘上 1.5 倍後, 若超過 2.85 公尺時, 則其行駛於道路上之全高限制仍應以 2.85 公尺為其全高之最高限制 故本題原公布答案 (C), 修正為 (B) (A) 道路交通安全規則中, 規定於幼童專用車及校車之車身兩側與後方車身髹繪倒三角形標示, 其主要立法目的為何?(A) 警示來車避免碰撞 (B) 便利區別辨識 (C) 增加車輛美觀 (D) 強化車輛立體感 (D) 下列何者屬於八噸以上未滿二十噸汽車新登記申領牌照需檢驗之項目?(A) 轉彎及倒車警報裝置 (B) 自動排檔鎖定裝置 (C) 載重計 (D) 行車紀錄器 (C) 汽車經檢驗後, 其不合格項目為該車之傳動 制動或轉向系統時, 公路監理機關應如何處理? ( A ) 扣留車輛 ( B ) 扣留駕駛執照

123 123 (C) 扣留汽車牌照 (D) 扣留駕駛執照與汽車牌照 (B) 依道路交通安全規則第九十三條之規定, 汽車行經未劃設車道線之道路時, 其行車時速不得超過多少公里?(A)30(B)40(C) 50(D)60 ( C ) 交通勤務警察於填製違規通知單時, 請問逕行舉發與現場攔停舉發兩類案件之到案日期應分別距舉發日多久? ( A ) 2 0 日 1 0 日 (B)15 日 30 日 (C)30 日 15 日 (D)10 日 20 日 (C) 小廖戶籍地與駕籍地分別為台北市與台中市, 某日小廖駕駛車籍地為高雄市之小客車, 行經新竹市中華路, 因闖紅燈而肇事並致人死亡, 請問專責事故處理人員應將小廖之違規舉發通知單移送何處?(A) 台北市監理處 (B) 台中市監理站 (C) 新竹市監理站 (D) 高雄市監理處 (C) 依高速公路交通管制規則之規定, 小型車及大型車分別以時速 100 與 80 公里行駛高速公路時, 在正常天候狀況下, 與前車間之行車安全距離應分別為何?(A) 公尺 (B)50 40 公尺 (C)50 60 公尺 (D)80 40 公尺 (D) 計程車駕駛人經處分廢止執業登記證後, 應期滿多久方能再行辦理執業登記?(A)1 個月 (B)3 個月 (C)6 個月 (D)1 年 (A) 逕行舉發超速違規行為時, 其違規地點 ( 非隧道內 ) 相距多少距離以上 違規時間相隔多久以上, 得連續舉發?(A)6 公里 6 分鐘 (B)6 公里 3 分鐘 (C)3 公里 6 分鐘 (D)3 公里 3 分鐘 (B) 下列交通違規行為之最低罰緩金額, 何者最大?(A) 行近未設行車管制號誌之行人穿越道, 不減速慢行者 (B) 駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時, 不暫停讓行人先行通過者 (C) 行經有燈光號誌管制之交岔路口, 紅燈右轉者 (D) 未依標誌 標線 號誌指示減速慢行者 二 多重選擇題 : ( A B D ) 張三駕駛半聯結車因右轉未讓其右側直行之李四所駕駛重型機車先行, 進而發生事故, 並導致李四重傷 依道路交通管理處罰條例規定, 有關處分駕駛人之敘述, 下

124 124 列何者正確?(A) 以 轉彎車未讓直行車 行為舉發張三 (B) 吊扣張三之駕駛執照三個月至六個月 (C) 記張三違規點數二點 ( D ) 若張三逾期不繳送駕駛執照, 則公路主管機關依規定得吊銷其駕駛執照 (E) 張三若不服公路主管機關之行政處分, 依規定得於接到裁決書之翌日起二十日內, 向管轄地方法院提出行政訴訟 ( C D ) 依道路交通管理處罰條例之規定, 交通勤務警察於現場攔停取締時, 下列那一種違規行為可當場沒入違規車輛?(A) 號牌遺失不報請公路主管機關補發, 經舉發後仍不辦理而行駛者 (B) 汽車牌照註銷登記之汽車仍行駛者 (C) 拼裝車輛未經核准領用牌證行駛者 (D) 機車前因蛇行駕駛於被吊扣牌照期間, 再次在道路上競駛者 (E) 超速肇事致人於死者 ( A C D E ) 有關交通執法人員稽查取締大型車輛違規行為之作為, 下列敘述何者正確?(A) 砂石聯結車行經設有地磅處 所一公里內路段, 不聽從交通勤務警察指揮過磅者, 得 依規定予以舉發並強制其過磅 (B) 駕駛人持大貨車駕 駛執照駕駛聯結車時, 除依規定製單舉發外, 並得當場 禁止其駕駛與扣留其車輛牌照 (C) 裝載砂石未依規定 使用專用車輛行駛時, 除依規定製單舉發外, 並當場禁 止其通行 (D) 砂石聯結車行經設有地磅路段, 當場不 宜攔截製單舉發時, 得依規定予以逕行舉發 (E) 砂石聯 結車違規超載行駛時, 除依規定製單舉發外, 並責令改 正或禁止通行 ( B C D ) 依道路交通安全規則之規定, 道路使用者於下列何種行 為, 應安置警告設施或採取安全警告措施? ( A ) 利 用道路為工作場所者 (B) 經許可進行挖掘道路工程者 (C) 汽車發生故障不能行駛而尚未移置者 (D) 裝載 危險物品發生事故者 (E) 在道路擺設攤位者 ( A C E ) 有關汽車 拖車或機器腳踏車應申請實施臨時檢驗之敘 述, 下列何者正確?(A) 因交通事故遭受重大損壞,

125 125 經送廠修復者 ( B ) 汽車出廠六年以上, 辦理轉讓過戶者 (C) 機器腳踏車出廠八年以上, 辦理轉讓過戶者 (D) 引擎號碼或車身號碼與原登記位置或模型不符者 (E) 汽車車身 引擎 底盤或其他重要設備變更調換者 依據道路交通安全規則第四十五條第二項第規定 : 機器腳踏車出廠六年以上, 辦理轉讓過戶者, 應申請實施臨時檢驗 但自九十五年六月十五日起, 機器腳踏車出廠五年以上辦理轉讓過戶者, 亦同, 故本題於答案 (C) 所述 : 機器腳踏車出廠八年以上, 辦理轉讓過戶者, 應申請實施臨時檢驗, 符合上述道路交通安全規則之規定, 故本題之正確答案應增加正確答案 (C) 故本題原公布答案 (AE), 修正為 (ACE) ( A C D E ) 依道路交通管理處罰條例第六十條規定, 下列何者可適用不服稽查取締之情況?(A) 發生交通事故, 拒絕警察指揮移置其車輛至無妨礙交通之處所者 (B) 稽查中謾罵叫囂, 未達妨礙公務程度者 (C) 拒絕出示駕照 行照或其他足資稽查之文件者 (D) 經交通勤務警察執行交通稽查勤務, 拒絕停車接受稽查而逃逸者 (E) 以消極行為不服從稽查者 依據道路交通管理處罰條例第六十條有關不服稽查取締情形之認定, 其立法主要目的在於規範違規行為人不得假借任何理由而有不服從交通勤務警察稽查取締之行為, 以維護嚴正執法之公權力, 故交通勤務警察應以嚴謹態度認定違規行為人不服稽查之事實或情形, 以避免不當執法爭議 故本題答案(B): 稽查中謾罵叫囂, 未達妨礙公務程度者 之敘述, 其違規行為人雖有謾罵叫囂之情形, 惟並無不服稽查之事實, 故不適用不服稽查取締情形之認定要件 至於考生所提警政署編印之專業警察常用勤 ( 業 ) 務執行程序彙編第 244 頁, 有關取締一般交通違規程序之第二項作業規定之第 12 款不服稽查取締事實之認定之第三目所述 : 在稽查中藉故叫囂, 尚未達妨害公務程度者,

126 126 其中 藉故叫囂 與本題所述 謾罵叫囂 之原意應有不同, 亦即 藉故叫囂 若有不服稽查人員取締之作為時, 當可依法舉發 ; 反之, 則不可也 ; 另本題所述違規行為人雖有 謾罵叫囂 之事實, 然其無敘述不服從稽查取締之情形, 交通勤務警察仍不應以此作為舉發之事實依據, 方為適法 故本題原公布答案 (ACDE) 無誤 ( A D ) 有關電動輔助自行車行駛方式之相關規定, 下列敘述何者正確?(A) 不得在人行道行駛 (B) 右轉彎時, 可先沿快車道外側慢行, 靠邊右轉 (C) 四車道以上道路設有劃分島劃分快慢車道者, 左轉時應繞越道路中心處左轉 (D) 遇行人時, 應讓行人優先通行 (E) 左轉彎時, 應繞越道路中心處左轉進入快車道外側行進 ( A B C D ) 道路交通安全規則中, 下列何者為規範汽車駕駛人應減 速慢行之情況?(A) 在未劃有分向標線之道路交會時 (B) 行經泥濘或積水道路 (C) 行經無號誌之交岔路 口 (D) 行近行人穿越道前 (E) 行經中央分隔島之缺口 前 ( A B D E ) 道路交通安全規則中, 汽車駕駛人在道路行駛時應遵守 之義務, 下列敘述何者正確? ( A ) 遇校車應予禮讓 (B) 兩車交會時, 其會車間隔不得少於半公尺 (C) 後行車欲超越前行車時, 應顯示左方向燈並於前車左側 保持半公尺以上之間隔超過 (D) 應注意車前狀況及兩 車併行之間隔 (E) 對向行駛之左右轉彎車輛已轉彎須進 入同一車道時, 右轉彎車輛應讓左轉彎車輛先行 ( B C E ) 依道路交通法規之相關規定, 汽車行至無號誌交岔路口 時, 下列何種行為屬違規行為? ( A ) 2 線車道之車輛 讓 3 線車道之車輛先行者 (B) 同為 2 線車道之車輛時, 左方車不讓右方車先行者 (C) 行近行人穿越道遇有行 人穿越時, 減速慢行者 (D) 依 讓路線 標線減速慢 行, 並讓幹道車先行通過路口者 (E) 依 停車再開 標 誌減速慢行通過路口者

127 127 ( A D ) 有關考領汽車駕駛執照應具備之資格, 下列敘述何者正確?(A) 考領職業駕駛執照須年滿 20 歲, 最高年齡不得超過 65 歲 (B) 考領普通駕駛執照須年滿 20 歲, 最高年齡不受限制 (C) 考領大型重型機器腳踏車駕駛執照須年滿 20 歲, 最高年齡不得超過 60 歲 (D) 考領小型車職業駕駛執照者, 須有學習駕駛 6 個月以上經歷 (E) 考領聯結車職業駕駛執照者, 須領有大客車普通駕駛執照 1 年以上經歷 (ABCDE) 小張於參加宴會飲酒後, 駕駛小客車以時速 180 公里行駛 於蔣渭水高速公路, 因追撞他車肇事並導致他車駕駛人 死亡, 經交通勤務警察查證肇事附近固定式測速器測速 照片紀錄屬實, 且強制小張移送附近醫院抽血檢查, 其 血液中酒精濃度為 150mg/Dl, 有關小張受到之處分, 下 列何者正確?(A) 交通勤務警察須當場將其車輛移置 保管並禁止小張繼續駕駛 (B) 小張被處罰緩之金額最 高可達新臺幣 84,000 元 (C) 交通勤務警察須當場暫代 保管小張之駕駛執照 (D) 小張須接受道路交通安全講 習 (E) 小張所駕駛之車輛將被吊扣汽車牌照 3 個月 依據道路交通管理處罰條例第四十三條規定, 行車速度超 過規定之最高時速六十公里以上, 除應處以罰鍰外, 並當 場禁止其駕駛 故本題原公布答案 (ABCDE) 無誤 ( B D ) 下列敘述何者正確?(A) 高速公路管制規則 屬行政規則 (B) 道路交通安全規則 屬法規命令(C) 道路交通違規罰緩收入分配及運用辦法 屬行政規則 (D) 道路交通標誌標線號誌設置規則 屬法規命令 (E) 道路交通事故處理辦法 屬職權命令 ( A B D ) 下列何種行為屬道路交通管理處罰條例及其相關規定之 違規行為? ( A ) 使用電動滑板車靠邊行駛於未劃設 人行道之道路者 ( B ) 行人於設有行人穿越設施之 100 公尺範圍內, 穿越道路者 (C) 行人於未設有行人穿越 設施亦非禁止穿越之路段, 注意左右來車, 穿越道路者

128 128 (D) 使用沙灘摩托車靠邊行駛於未劃設人行道之道路者 (E) 裝用測速雷達感應器行駛於道路者 ( A B ) 依道路交通管理處罰條例之規定, 汽車駕駛人酒後駕駛營業大客車並肇事致人受傷, 經呼氣酒精測定器檢測結果值為 0.58 毫克 / 公升, 試問該駕駛人將接受何種處罰? (A) 吊銷駕駛執照 (B) 最高可處新臺幣 60,000 元之罰緩 (C) 吊銷汽車牌照 (D) 註銷汽車牌照 (E) 吊扣駕駛執照 2 年 ( A D E ) 依道路交通管理處罰條例第七條之二之規定, 下列何者 屬逕行舉發之行為?(A) 駕駛汽車行經行人穿越道有 行人穿越時, 不暫停讓行人先行通過者 (B) 騎乘機車 未戴安全帽, 經各級學校交通服務隊現場導護人員簽證 檢舉者 (C) 遇幼童專用車不立即避讓者 (D) 經指揮 靠邊停車仍不靠邊停車接受稽查而逃逸者 (E) 在道路收 費停車處所停車, 不依規定繳費者 ( B C D ) 依道路交通安全規則第一百一十一條之規定, 下列何處 不得臨時停車?(A) 陡坡 (B) 人行道 (C) 障礙物 對面 (D) 消防車出入口五公尺內 (E) 單行道 ( A C D E ) 汽車有下列何種交通行為, 除處以罰緩外, 並得記該汽 車違規紀錄一次?(A) 半聯結車裝載整體物品全長為 20 公尺, 未懸掛危險標識者 (B) 小型車及其所附掛之 拖車, 其段差為 10 公分者 (C) 汽車裝載貨物超過核定 之總重量者 (D) 裝載危險物品未隨車攜帶臨時通行證 且可歸責於汽車所有人者 (E) 駕駛營業大客車違規攬客 者 ( A B ) 依道路交通安全規則之規定, 下列何者屬慢車之種類? (A) 人力三輪貨車 (B) 馬車 (C) 電動休閒代步車 (D) 動力式輪椅 (E) 動力滑板車 ( A E ) 於高速公路交通管制規則中, 有關道路設施之敘述, 何者正確? ( A ) 路肩係指路面邊線與邊溝間之部分

129 129 (B) 交流道係指高速公路與其他道路連接, 以爬坡道構成立體相交之部分 (C) 高速公路係指出入口部分控制, 中央分隔雙向行駛, 除起迄點外, 並與其他道路立體相交, 專供汽車行駛之公路 (D) 輔助車道係指設於主線車道外側, 銜接相鄰兩匝道間加 減速車道, 專供車輛進出高速公路使用之車道 (E) 主線車道係指可供汽車直駛之車道

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則 第 6 章 行政作用及其分類 行政法概要 本章學習重點 1. 2. 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則 二 內部指令 CHAPTER 6 行政作用及其分類 內文教學區 1 行政法概要

More information

國家圖書館典藏電子全文

國家圖書館典藏電子全文 60 35 ä ü ä ü ß 單一立法 附屬立法 非行政類附屬刑法 非行政類之 特別刑法 ü ü 非行政類之附屬刑法 行政罰 非行政類刑法 ß ä 包含秩序違反法及普 通刑法 輔助刑法以 外附有行政罰處罰的 法律, 其法律效果主 要為罰鍰 行政犯 這塊領域在概念上不存 在, 究係刑事犯或行政 犯, 其歸屬問題乃本章 所欲探究者

More information

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報 14 16 24 30 24 25 26 26 27 27 28 29 29 一 組織系統二 董事 監察人 總經理 副總經理 各部門及分支機構主管資料三 公司治理運作情形 ( 一 ) 董事會運作情形 ( 二 ) 公司治理運作情形及其與上市上櫃公司治理實務守則差異情形及原因 ( 三 ) 揭露公司治理守則及相關規章之查詢方式 ( 四 ) 揭露其他足以增進對公司治理運作情形瞭解之重要資訊 ( 五 ) 內部控制制度執行狀況

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 243,1052,272 791222101452 2014719 58339347 396634355 196413164 28269 26 27 28 29 () () () () () () () () () () () () () () () () () () ()

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

低功率電波輻射性電機管理辦法 第十二條經型式認證合格之低功率射頻電機, 非經許可, 公司 商號或使用者均不得擅自變更頻率 加大功率或變更原設計之特性及功能 第十四條低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通訊 ; 經發現有干擾現象時, 應立即停用, 並改善至無干擾時方得繼續使用 前項合法通訊,

低功率電波輻射性電機管理辦法 第十二條經型式認證合格之低功率射頻電機, 非經許可, 公司 商號或使用者均不得擅自變更頻率 加大功率或變更原設計之特性及功能 第十四條低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通訊 ; 經發現有干擾現象時, 應立即停用, 並改善至無干擾時方得繼續使用 前項合法通訊, 使用說明書 TMAX 機車 在騎乘機車之前, 請務必仔細閱讀這本使用說明書 XP00 XP00A PW--T 低功率電波輻射性電機管理辦法 第十二條經型式認證合格之低功率射頻電機, 非經許可, 公司 商號或使用者均不得擅自變更頻率 加大功率或變更原設計之特性及功能 第十四條低功率射頻電機之使用不得影響飛航安全及干擾合法通訊 ; 經發現有干擾現象時, 應立即停用, 並改善至無干擾時方得繼續使用 前項合法通訊,

More information

% % % 獨立 廉正 專業 創新

% % % 獨立 廉正 專業 創新 101 99 102 101 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 99 102 8 4 34 11 101826 594 71.91% 160 19.37% 72 8.72% 101 100 27 18100 21 101 35 獨立 廉正 專業 創新 1. 7,290 8,677 26,180 26,011 1,272 1,346 142 157 7 7 1,757 1,795

More information

立法會職權 組成 ( ) 60 2

立法會職權 組成 ( ) 60 2 第一章政制和行政 行政長官 行政會議 1 31 15 16 45 立法會職權 組成 ( ) 60 2 30 30 ( ) 70 35 35 立法會會議 ( ) 38 181 841 479 33 19 131 126 財務委員會 49 ( ) 73 15 20 3 24 58 內務委員會 34 政府帳目委員會 18 ( ) 4 議事規則委員會 12 議員個人利益監察委員會 法案委員會 12 12 30

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理 CB(1)1919/04-05(05) ( ) 2. ( ) 40% 50% 3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理登記委員會在決定某人是否適當人選時,

More information

75 101 1.2 1.3

75 101 1.2 1.3 技師執業環境 101年度受懲戒技師 案例 彙編 與 探討 紀律委員會 時 間飛逝 一年又過去了 這一年來 經過大家的努力 並且注意法令規範 促使遭受懲戒 處分的技師減少 但是仍請注意目前兩類趨勢 1. 丙簽 2. 設計不當 監造不實 施工不 良三者的專業 造成今日技師不只該注意遵守法規 更要注意充實專業的實力 才能避免受到懲 戒 一 相關法規 有他人之秘密 六 執行業務時 收受不法之利益 或以 1.1

More information

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司

中期 12 中期 % 報告期 報告 44 中期 報 年中期報告 中國鋁業股份有限公司 2016 2016 6 30 6 2016 2016 www.hkex.com.hk www.chalco.com.cn 2 6 8 10 中期 12 中期 12 13 16 22 25 26 27 5% 28 29 29 報告期 29 30 31 31 31 32 35 35 36 38 報告 44 中期 報 46 1 2016 年中期報告 中國鋁業股份有限公司 1. ALUMINUM CORPORATION

More information

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版) 2014 年 9 月版 選擇 學校午膳供應商手冊 適用於中 小學 i 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 2 i. ii. iii. iv. v. i. ii. iii. iv. v. vi. vii. 3 i. ii. iii. iv. v. 4 i. ii. 1. 2. 3. 4. 5. iii. iv. 5 6 3 4 5 6 i. ii. i. ii. iii. iv. v.

More information

注入新能量明確新方向

注入新能量明確新方向 股份代號 598 Stock Code : 598 注入新能 量 明 確 新方 向 2015 Interim Report 2015 中 期 報 告 中期報告 R O F A Y NE W D T I L A T I V IR E C New Ti Interim Report on 2015 注入新能量明確新方向 2 3 4 5 7 9 10 38 49 50 公司資料 公司 公司 SINOTRANS

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

100 9/5 E-mail 88 ( ) 20098 21 100-2 88-3 - - 4 - 5-6 - 7-8 (1) - 9 (2)- () 1. 9912 2. 3. 4. 5. () 1. 2. 3. 4. 5. 6. / 7. / - 10 (2)- () 1. 2. 3. 4. 5. 6. () 9912-11 (2)- - 12 13 - (2)- 1. 2. 3. 4. 5.

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

( ) (1) (2) (3) (4) 2

( ) (1) (2) (3) (4) 2 2007 11 29 1. ( ) 2. ( ) 3. 1 ( ) 1. 2. (1) (2) (3) (4) 2 1. (1) (2) 2. ( ) $20,000,000 X1 1 1 $3,000,000 X1 1 1 1,000,000 $12,000,000 $4,000,000 $5,000,000 $10 X1 1 1 $13 (1) ( ) $5,000,000 $8,000,000

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

untitled

untitled 法觀人月刊 考場特刊 專業科目專欄 專業科目專欄 非訟事件法重要考點分析 編目 : 非訟事件法 非訟事件流程圖 易 兩 立 女 不 列 Q 7 理 切 17 法觀人月刊 考場特刊 專業科目專欄 理 理 論 度 力 理 理 理 理 理 理 理 不 理 論 75 年 24 說 念 考點提醒 留 理 理 兩 理 留 18 法觀人月刊 考場特刊 專業科目專欄 壹 非訟裁定之圖解與考點解析 相關考點回顧 複習

More information

中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 專題研究 壹 前言 一 文職雇員

中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 專題研究 壹 前言 一 文職雇員 PROSPECT EXPLORATION 第 10 卷第 9 期中華民國 101 年 9 月 中國大陸輔助警察制度的問題與法制化研究 以 蘇州市警務輔助人員管理辦法 為例 A Research on the Issue Concerning Assistant Police in Mainland China and its Regulation: Suzhou as an Example 陳銘聰

More information

證券商從業人員違規處分一覽表 發文日期發文字號公司名稱法令依據處分情形 105/02/24 金管證券字第 號元大證券股份有限公司 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 2 項第 3 款 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券

證券商從業人員違規處分一覽表 發文日期發文字號公司名稱法令依據處分情形 105/02/24 金管證券字第 號元大證券股份有限公司 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 2 項第 3 款 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券 證券商從業人員違規處分一覽表 105/02/24 金管證券字第 1050005859 號元大證券股份有限公司 從業人員停止業務執行 4 個月 105/03/02 金管證券字第 1040052234 號亞東證券股份有限公司 金融消費者保護法第 7 條第 3 項 證券交易法第 56 條 證券商負責人與業務人員管理規則第 18 條第 3 項 105/03/08 金管證券字第 10500027311 號群益金鼎證券股份有限公司

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

900??indd

900??indd 900 432 中華民國一 二年七月十六日 中鋼半月刊 第九版 六月份公司業務概況 八 碳鋼產量 六九九 七 三公噸 碳 鋼銷量 七三六 九公噸 合併營收 二五 八七五 一七五千元 福利金收支統計 項 福 利 資 訊 請 參 閱 EIP 快速選 單 總務福利資訊平台 本公司福委會一 二年六月 份福利金收入及各項補助之人 數 金額統計如下表 至於各 一 二年合併累計營收 二千元 一七三 一五五

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 年講座統計總表 86

第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 年講座統計總表 86 第六章社區關係 85 第六章社區關係 6.1 廉潔教育工作 圖表二十二 2000-2005 年講座統計總表 86 6.1.1 廉潔奉公 講座及其他專題講座 87 圖表二十三 2005 年為公務人員所作的各類講座及講解會之統計表 6.1.2 廉潔新一代 小學生誠信教育計劃 88 89 圖表二十四 2005 年 廉潔新一代 小學生誠信教育計劃 參加學生人數統計表 90 圖表二十五 2005 年參加 六

More information

案件偵結公告

案件偵結公告 第 1 頁, 共 10 頁 月 105 偵 000432 性騷擾防治法 屏東分局 黃 忠 起訴 水 105 偵 000252 傷害 屏東分局 吳 璋 聲請簡易判決 水 105 偵 000081 駕駛業務傷害 潮州分局 吳 憶 不起訴處分 水 104 偵 007277 贓物 屏縣刑大 曾 騰 起訴 水 104 偵 007392 竊盜 屏東分局 鄭 來 不起訴處分 水 104 偵 007392 竊盜 屏東分局

More information

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強 表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

目錄

目錄 ( ) (: 00059) 2015 目錄 2 3 4 5 8 21 41 53 61 63 64 66 67 68 150 151 1 公司資料 公司 股 00059 0.1% 05821 0.1% 05580 0.1% 05855 0.1% 05567 0.1% 05602 業 8 32 33 86 20 2208 2888 86 20 2208 2777 業 151 14 1401 (852)

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

24 24. Special Issue 名 人 講 堂 專 題 研 究 表3 新加坡政府對銷售給不同屬性投資人的對沖基金管理指引 25 焦 點 視 界 27 26 市 場 掃 描 證 交 集 錦 資料來源 新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)網站 25 機構投資人定義 (1)依銀行法設立的銀行 (2)商業銀行 (3)財務公司 (4)保險公司 (5)信託公司

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A

. (A) (B) (C) A (D) (E). (A)(B)(C)(D)(E) A . () () () () () (A) (B) (C) B (D) (E). (A) (B) (C) E (D) (E) (A) (B) (C) (D). () () () () E (A) (B) (C) (D) (E). C (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) D (E). () - () - () - () - () - D (A) (B) (C) (D)

More information

刑法、刑事訴訟法、法律倫理10題

刑法、刑事訴訟法、法律倫理10題 103 年 公務 人員特種考試司法官考試 專 門職業及技術 人員 高等考試律師考試 第 一試試題暨解析 科 目 : 綜合法學 ( 一 ) 刑法 刑事訴訟法 法律倫理 01 非讀不可 FIEB 注意 : 1. 本科 目共 70 題, 其中單 一選擇 題 60 題, 複選題 10 題, 各題答 案須 用 2B 鉛筆在試卡上依題號 清楚劃記, 於本試題上作答者, 不予計分 2. 禁 止使 用電 子計算器

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

一 0 六年度年報 中華民國一 0 七年四月十二日刊印 查詢本年報之網址如下 : (1) 主管機關指定之公開資訊觀測站 :newmops.twse.com.tw (2) 本公司網址 :

一 0 六年度年報 中華民國一 0 七年四月十二日刊印 查詢本年報之網址如下 : (1) 主管機關指定之公開資訊觀測站 :newmops.twse.com.tw (2) 本公司網址 : 一 0 六年度年報 中華民國一 0 七年四月十二日刊印 查詢本年報之網址如下 : (1) 主管機關指定之公開資訊觀測站 :newmops.twse.com.tw (2) 本公司網址 :www.chimeicorp.com 一 本公司發言人 代理人發言人姓名 : 公司發言人 : 姓名 : 陳世賢職稱 : 副總經理電話 :(06)2663000 電子郵件信箱 :[email protected]

More information

( )... 5 ( ) ( )

( )... 5 ( ) ( ) 2016 大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會 71005 臺南市永康區南臺街 1 號 E-mail:[email protected] WEB:http://rusen.stust.edu.tw TEL:+886-6-2435163 FAX:+886-6-2435165 2 0 1 6 0 1 1 9 2016... 2... 3... 5 ( )... 5 ( )... 5 1... 6 2...

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

目錄

目錄 2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9

More information

公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 董事會董事會組織 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核

公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 董事會董事會組織 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3 公司治理 21 22 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 公司治理重點摘要 3.1 股東大會審計委員會董事會薪酬委員會 3.1.1 董事會董事會組織 104 6 9 13 董事會職責 101 經營團隊 內部稽核 23 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 董事選舉 1% 董事及經理人薪酬 0.3% 6.1 104 避免利益衝突 3.1.2 審計委員會

More information

2

2 4 1 2 第一節清末與國民政府時期的大陸保險市場 3 第二節中共建政初期的大陸保險市場 3 2001 24 4 第三節大陸保險市場的發展階段 5 4 1990 72-73 6 2-1 7 2-1 12 Trans America New York Life Met Life CIGNA Allianz AXA Gerling Scadinavia Samsung 8 第一節大陸保險法規的演進過程

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境

愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 愛滋治理與在地行動 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 王蘋 ( 主持人 ) 張正學 愛滋 ( )15 愛滋 185 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 以及面對這一連串以 責任 為架構衍生出來的愛滋政策如何造就了台灣現在的愛滋處境 2011 186 愛滋治理與在地行動 責任 (MSM) MSM 2011 2 187 愛滋實務與治理的政治 - 綜合論壇 粗糙的年齡劃分 ISO( ) ( :. )!!

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

(4) 十四 侵佔之後將物毀損, 其毀損行為應屬 :(1) 毀損其他物品罪 (2) 加重侵佔罪 (3) 加重毀損罪 (4) 無罪 (3) 十五 拾獲他人上寫帳號之提款卡後, 依提款號碼將所有存款提領一空, 依我實務見解應屬 : (1) 侵佔罪 (2) 普通詐欺罪 (3) 不正利用自動付款設備罪 (4

(4) 十四 侵佔之後將物毀損, 其毀損行為應屬 :(1) 毀損其他物品罪 (2) 加重侵佔罪 (3) 加重毀損罪 (4) 無罪 (3) 十五 拾獲他人上寫帳號之提款卡後, 依提款號碼將所有存款提領一空, 依我實務見解應屬 : (1) 侵佔罪 (2) 普通詐欺罪 (3) 不正利用自動付款設備罪 (4 開南大學人文社會學院碩士在職專班刑法分則期末考 姓名 (2) 一 甲竊取乙從丙處偷得之機車, 是侵害乙之 (1) 所有權 (2) 持有權 (3) 隱私權 (4) 自由權 (1) 二 竊取他人之 動產 者為竊盜罪, 該動產在文義解釋上 :(1) 限於有體物, 如貨幣 (2) 不限於 有體物, 也包括無體物, 如電能 (3) 限於不可移動之物, 如房屋 (4) 專指無形之物, 如數位資訊 (3) 三 竊取他人電話卡使用若干點數後,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲

More information

偵查終結公告

偵查終結公告 公 105 偵續 166 詐欺 臺灣高檢 李 弘 緩起訴處分 公 105 調偵 163 妨害自由 北市內湖區所 蕭 雄 不起訴處分 公 105 調偵 163 妨害自由 北市內湖區所 蕭 珠 不起訴處分 文 105 毒偵 1877 毒品防制條例 北投分局 張 源 起訴 文 105 毒偵 1595 毒品防制條例 士林分局 陳 懋 聲請簡易判決 文 105 毒偵 1632 毒品防制條例 淡水分局 劉 興

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1

2 二 會計用語之修正 : 三 財務報表之修正 IFRS 1 會計焦點報 business.lungteng.com.tw 29 期 發 行 人 李枝昌 責任編輯 張瑩馨 羅正堯 出 刊 月 民國 104 年 4 月 發 行 所 龍騰文化事業股份有限公司 地 址 248 新北市五股區五權七路 1 號 電 話 (02)2298-2933 傳 真 (02)2298-9766 會計 我國會計項目之修正及一致化 蕭麗娟老師 經濟 不能不知道的 紅色供應鏈 龍騰商管教研小組

More information

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1

A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1 2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均

More information

Microsoft Word - 手冊.docx

Microsoft Word - 手冊.docx 國立臺灣師範大學 National Taiwan Normal University 2011 春季班赴外交換生手冊 Outbound Exchange Student Handbook 國立臺灣師範大學國際事務處 Office of International Affairs 國立臺灣師範大學國際事務處 Office of International Affairs Tel:+886-2-7734-1282

More information

序維護法處罰 (C) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但為避免一事二罰, 故拘留與罰鍰, 即不得再依社會秩序維護法處罰 (D) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但其行為應處停止營業 勒令歇業 罰鍰或沒入之部分, 仍依社會秩序維護法規定處罰 註: 參 PE025 新編警察法規測驗精粹, 第四篇

序維護法處罰 (C) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但為避免一事二罰, 故拘留與罰鍰, 即不得再依社會秩序維護法處罰 (D) 應移送檢察官依據刑事法律規定辦理, 但其行為應處停止營業 勒令歇業 罰鍰或沒入之部分, 仍依社會秩序維護法規定處罰 註: 參 PE025 新編警察法規測驗精粹, 第四篇 中央警察大學 97 年警佐班第 28 期 ( 第 1 3 類 ) 入學考試試題 警察法規 題解 壹 單一選擇題 : (B) 某甲於警察機關通知單送達或逕行通知前, 實施違反社會秩序維護法同條款規定之數行為, 應如何處罰?(A) 分別處罰 (B) 以一行為論, 並得加重其處罰 (C) 從一重處罰 (D) 從重處罰 註: 參 PE025 新編警察法規測驗精粹, 第四篇 社會秩序維護法 頁 4-14 (A)

More information

攜手拼出圓滿的幸福 2

攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學家庭教育研究與發展中心編撰教育部出版中華民國 96 年 9 月 攜手拼出圓滿的幸福 2 國立台灣師範大學 家庭教育研究與發展中心主任 林育瑋 3 目錄 幸福拼圖 序文...p.2 引言 能和心愛的人共度一生, 就是最大的幸福!...p.6 幸福方程式 : 我 + 你 = 幸福關鍵一 我...p.10 關鍵一 你...p.20 關鍵一 +...p.28 如果你還想知道更多撇步 附錄一...p.48

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

案件偵結公告

案件偵結公告 第 1 頁, 共 7 頁 仁 104 偵 002481 非駕業務傷害 里港分局 陳 仁 不起訴處分 仁 104 偵 003385 不能安全駕駛 潮州分局 陳 男 聲請簡易判決 仁 104 毒偵 000482 毒品防制條例 屏東分局 張 修 起訴 仁 104 毒偵 000585 毒品防制條例 枋寮分局 楊 翔 起訴 仁 104 毒偵 000636 毒品防制條例 屏縣刑大 潘 宏 起訴 仁 104 毒偵

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information