總複習教材
|
|
|
- 虢 何
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 105 學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 下列有關食品加工場所及其衛生相關知識的敘述, 何者錯誤? (A) 加工廠入口處應設有符合規定之洗手設備, 並備有清潔劑, 且保持清潔 (B) 廠內應有良好採光, 一般作業區域作業面應保持 200 米燭光以上光度, 工作台面應保持在 100 米燭光以上, 且使用之光源應不至於改變食品之顏色 (C) 加工廠入口處應於適當位置設置更衣室及消毒室, 消毒室若使用消毒液時, 應隨時補充或更換, 以保持其殺菌效果 (D) 廠內應該有良好的通風設施及紗窗紗門, 依作業特性裝設適當的空氣調節及過濾裝置 2. 下列有關市售味噌製作的敘述, 何者錯誤?(1) 米味噌主要以米麴及蒸熟大豆為原料製成 ;(2) 將食鹽拌入出麴後的米麴, 可將菌體酵素排出體外 ;(3) 出麴後的米麴或豆麴須用清水洗去黃綠色孢子, 以免產品發生黴臭 ;(4) 味噌發酵時間越長, 成品色澤越淡 (A)14 (B)23 (C)24 (D)34 3. 罐型為 的罐頭, 罐身高度最接近下列何者? (A)4.01 英吋 (B)8.03 英吋 (C)8.19 英吋 (D)12.04 英吋 4. 下列何者不是瓦斯蒸箱的應用範圍? (A) 包子 饅頭之製作 (B) 豆麴用之黃豆蒸煮 (C) 罐頭製作時之脫氣操作 (D) 紅豆湯罐頭之殺菌 5. 下列圖 ( 一 ) 器具的用途, 何者正確? (A) 測量罐頭之上部空隙 (B) 測量壓麵機滾輪之間隙 (C) 罐頭外部檢查之判別罐頭真空度良好與否 (D) 測定罐頭的殺菌值 (F value) 圖 ( 一 ) 6. 下列有關肉製品煙燻的敘述, 何者正確?(1) 煙燻處理後之產品表面, 細菌數有明顯減少的情形 ;(2) 燻材一般選用樹脂含量較少的針葉樹木為宜 ;(3) 煙燻成分具有抗氧化作用, 可以減少肉製品的酸敗情形 ;(4) 法蘭克福香腸煙燻的主要目的為增量 (A)12 (B)13 (C)23 (D)34 育達系列 1 創新研發 \ 食品專一.doc(05)
2 7. 下列有關食品工廠的機器安全規則的敘述, 何者錯誤? (A) 遵照機器的正確操作方法操作機器, 不可用手停止尚在轉動中的機器 (B) 禁止將機器防護設備拆下或使其失去作用 (C) 機器故障時應該先設法自己排除故障, 若故障無法排除時, 應報告管理人員 (D) 操作機器時應該專心一意, 不可與他人閒談 8. 下列有關淡色醬油與深色醬油及其比較的敘述, 何者正確? (A) 淡色醬油通常使用整粒大豆製作 (B) 淡色醬油之用水採用鐵分含量較高者 (C) 深色醬油的水添加量較多 (D) 深色醬油之小麥焙炒程度較淺 9. 下列有關水產煉製品的敘述, 何者正確?(1) 擂潰過程添加的食鹽, 會將肌動凝蛋白自肌肉纖維中充分溶出, 以便形成煉製品凝膠的網狀構造 ;(2) 魚漿製造完成後須放置於 60 保溫一段時間, 使魚漿本身蛋白質形成網狀結構趨向凝膠化 ; (3) 市售水產煉製品的加工流程如下 : 原料魚 前處理 水漂 脫水 除筋 採肉 擂潰 調味 成形 加熱水煮 冷卻 成品 ;(4) 市售仿蟹肉乃以冷凍魚漿為原料, 解凍後添加 2~3 % 食鹽再擂潰, 加入調味料, 經過擠壓成細麵條形 加熱膠化後紮成束狀, 再敷紅色魚漿於表層並以塑膠膜包覆, 切成一定長度後包裝冷凍之 (A)13 (B)14 (C)24 (D) 下列有關肉品加工相關的敘述, 何者正確?(1) 羊肉含有辛酸和壬酸, 故有特殊的羊羶味 ;(2) 馬肉的特徵為肝醣含量特多 ;(3) 中式香腸屬於乳化型肉製品 ;(4) 動物皮 腱 韌帶的主要成分為肌動凝蛋白 (actomyosin) (A)12 (B)14 (C)23 (D) 下列有關低溫貯藏食品的敘述, 何者正確?(1)R-134a 冷媒的主要成分為二氟二氯甲烷, 安全無毒 無腐蝕性 無爆炸性, 適合小型冷凍設備, 但對地球臭氧層會造成破壞 ;(2) 氨是工業冷凍系統中, 最主要被使用的冷媒, 但因毒性高, 容易造成工安事件 ;(3) 浮動式冷凍系統屬於緩慢冷凍方式 ;(4) 香蕉不宜放於 0.5~ 1 貯藏, 因易發生低溫障害 (chilling injury) (A)12 (B)14 (C)23 (D) 下列有關市售貢丸製作的敘述, 何者正確?(1) 主要製程為原料肉 切塊 添加食鹽 調味料 重合磷酸鹽 澱粉 肥肉 細切乳化 水煮定形 冷卻 包裝 成品 ;(2) 使用溫體肉加工者, 擂潰過程須加入碎冰以防止蛋白質變性 ;(3) 製作過程可添加小麥蛋白提高乳化效果 ;(4) 攪拌擂潰時, 品溫應維持在 12 以上 (A)12 (B)13 (C)23 (D)24 育達系列 2 創新研發
3 13. 下列有關海藻製品的敘述, 何者正確?(1) 洋菜的融點約 60, 凝固點約 20, 融點與凝固點相差 40 是此膠體的特徵 ;(2) 天然洋菜條的傳統製程中, 進行的脫水處理是利用戶外的凍乾場, 夜間凍結及白天融解的反覆操作, 使水分滴滲而流失 ;(3) 鹿角菜膠是由紅藻提煉而成, 一般含有部分不溶物的碳水化合物飲料, 常添加少量的鹿角菜膠以保持溶液的懸浮狀態 ;(4) 海藻酸的主要原料為褐藻, 其主要成分為半乳糖醛酸 (A)12 (B)23 (C)24 (D) 下列有關水產品的敘述, 何者正確?(1) 市售魚鬆製造過程中, 魚肉採取精肉後, 置入炒魚鬆機中, 一面加熱一面攪拌, 使魚肉水分蒸發, 肉塊潰散成鬆絮狀, 此時稱為魚胚, 含水量約 25~40%;(2) 傳統煙燻鯊魚肉時, 為避免有苦味, 應以大火煙燻為宜 ;(3) 傳統魚翅的主要原料為鯊魚鰭, 其主要成分為蛋白質 ;(4) 魚溶漿 (fish soluble) 是以魚內臟 魚頭或煮汁作為原料, 經過分解 濃縮後, 製成可溶性消化蛋白膏狀的產品 ;(5) 市售番茄漬虱目魚罐頭常用的殺菌條件為 分鐘 (A)134 (B)135 (C)234 (D) 下列有關水產原料魚類的敘述, 何者正確? (A)K 值 15% 的鮪魚為新鮮魚 (B) 鯖魚屬於底生性 ( 底棲性 ) 魚類 (C) 魚類脂質的特色為含有高量的單元不飽和脂肪酸 (D) 新鮮魚的特徵為魚肉略帶有海藻味 腹部膨脹 肉質鬆軟 16. 下列有關市售柴魚的製作, 何者為最適當的加工流程? (A) 原料前處理 裝籠 焙乾 修削 煮熟 冷卻 去骨 發黴 曬乾 成品 (B) 原料前處理 裝籠 焙乾 修削 發黴 曬乾 煮熟 冷卻 去骨 成品 (C) 原料前處理 裝籠 煮熟 冷卻 去骨 焙乾 修削 發黴 曬乾 成品 (D) 原料前處理 裝籠 煮熟 冷卻 去骨 修削 焙乾 曬乾 發黴 成品 17. 下列有關水產加工品的敘述, 何者正確?(1) 市售烏魚子最常用的製作流程為烏魚卵 鹽醃 脫鹽 擠血 整型 乾燥 成品 ;(2)Aspergillus flavus 是製造柴魚常用的優良菌種 ;(3) 柴魚製程中的發黴過程可增加次黃核苷酸 (inosinic acid) 的產生 ;(4) 乾裙帶菜表面白粉的主要成分為甘露糖醇 (mannitol);(5) 外銷冷凍整條吳郭魚最常用加工流程為原料 洗滌 選別 分級 凍結 包冰衣 裝袋 封口 包裝成品 零下 18 凍藏 (A)134 (B)235 (C)245 (D)345 育達系列 3 創新研發
4 18. 下列有關低溫食品的敘述, 何者錯誤?(1) 溫度降至零下 10 以下時具有靜菌作用 ;(2) 食品凍藏於 -18~-20 期間, 食品中未被破壞的脂酶 (lipase) 活性會被抑制無法作用 ;(3) 某食品的冰結點為零下 1, 若品溫降至零下 20 時, 其冰結率為 90%;(4) 依政府現行法規的規定, 冷藏食品溫度應保持在 7 以下 (A)13 (B)14 (C)23 (D) 下列有關水產魚類原料的敘述, 何者正確?(1) 魚肌肉中肌纖維的結締組織含量較畜產肉類高 ;(2) 魚類在漁撈前的生理狀態如果是處於飢餓狀態, 死後僵直較快發生 ;(3) 一般而言, 鱸魚死後僵直期時間較鯖魚長 ;(4) 在魚種上, 底棲性魚類比洄游性魚類容易發生自體消化作用 (A)12 (B)23 (C)24 (D) 食物劣變可區分為物理性變化 化學性變化及生物性變化, 下列有關食物劣變的敘述, 何者錯誤?(1) 蔬果貯藏時, 由於呼吸蒸散作用, 使水分含量減少 組織變軟, 屬於物理性變化 ;(2) 由於熟成作用 酵素分解果膠質, 使蔬果等植物體組織軟化, 屬於化學性變化 ;(3) 蔬果中胡蘿蔔素被氧化成無色, 屬於生物性變化 ;(4) 因自體消化 (autolysis) 引起食物成分的變化而變質, 屬於物理性變化 (A)13 (B)23 (C)24 (D) 圖 ( 二 ) 為游標卡尺 ( 精確度 0.05mm), 其主尺刻度每格為 1mm, 下列何者最接近圖上所顯示的刻度? (A)20.55mm (B)20.95mm (C)22.55mm (D)22.95mm 圖 ( 二 ) 22. 下列有關加熱殺菌的敘述, 何者錯誤? (A) 罐裝或瓶裝食品的加熱殺菌條件, 也就是加熱時間與溫度決定的基準, 主要是以能殺滅引起罐頭中毒的肉毒桿菌孢子做為標準 (B) 巴斯德殺菌法 (Pasteurization), 是指在 100 以下的加熱殺菌, 可將食品中病原菌及有害細菌殺滅, 因使用溫度較低, 其他腐敗菌不一定完全殺滅 但是 ph 低 高糖度 高鹽度食品採用這種方法殺菌後, 產品不含微生物 (C) 目前常使用的超高溫瞬間殺菌法 (ultra high temperature sterilization, UHT), 即以 秒鐘或 秒鐘加熱, 屬於商業殺菌法 (commercial sterilization) 的一種 (D) 完全滅菌法 (complete sterilization) 又稱絕對殺菌, 是指產品完全無菌的殺菌方法, 往往造成食品失去應有的質地或商品品質 育達系列 4 創新研發
5 23. 下列有關食品添加物的敘述, 何者正確?(1) 去水醋酸 ( 鈉 ) 屬於漂白劑, 可使用於脫水蔬果類及糖漬果實 蝦類及貝類等製品 ;(2) 亞硫酸鈉 ( 無水 ) 屬於保色劑, 可使用於肉製品及魚肉製品 ;(3) 過氧化氫屬於殺菌劑, 可使用於魚肉煉製品, 但不得殘留 ;(4)L- 半胱胺酸鹽酸鹽屬於抗氧化劑, 可使用於麵包及果汁 (A)13 (B)14 (C)23 (D) 圖 ( 三 ) 為 A B C 三種細菌在特定溫度下加熱殺菌時, 加熱時間與殘存細菌數的作圖 下列敘述, 何者正確?(1) 由圖可得知三種細菌的 D 值 (Decimal reduction time), 其單位為分鐘 ;(2) 比較三種細菌的 D 值 (Decimal reduction time) 大小為 A 菌 >B 菌 >C 菌 ;(3) 由圖可得知三種細菌的耐熱性為 C 菌 >B 菌 >A 菌 ;(4) 該圖為三種細菌的加熱致死時間曲線 (thermal death time curve) (A)12 (B)13 (C)23 (D)24 圖 ( 三 ) 25. 下列有關利樂包 (Tetra Pak) 及康美包 (Combibloc) 的敘述, 何者正確?(1) 利樂包係由瑞典的公司所開發, 康美包由德國的公司所開發 ;(2) 利樂包包裝的液體製品, 以手搖晃時會有聲音 ;(3) 康美包的底部有折角 ;(4) 康美包專供預先成形鋁箔包裝填保久飲料 (A)12 (B)14 (C)24 (D) 圖 ( 四 ) 為食品乾燥時的乾燥曲線, 下列敘述, 何者正確?(1)A B 為恆率乾燥期 ; (2)B C 為乾燥最困難的時期 ;(3)C D 為第二減率乾燥期 ;(4)C 點的含水率稱為臨界含水率 (A)13 (B)14 (C)23 (D)34 圖 ( 四 ) 育達系列 5 創新研發
6 27. 下列有關市售果汁的澄清法的敘述, 何者正確?(1) 可利用果膠分解酵素處理果汁達到澄清 ;(2) 可添加沉澱劑如矽藻土 ;(3) 可添加羧甲基纖維素 (CMC);(4) 可利用負電荷的高分子物質, 中和果汁的膠體粒子產生沉澱 (A)12 (B)13 (C)23 (D) 下列何者為造成低鹽醃漬胡瓜產生脹氣上浮現象的主要氣體? (A) 氫氣 (B) 氧氣 (C) 二氧化碳 (D) 氮氣 29. 下列有關木瓜蜜餞製作的敘述, 何者正確? (A) 以麥芽糖取代蔗糖, 目的是為了降低產品的透明度與彈性 (B) 浸漬氯化鉀可防止果實崩潰 (C) 漂水處理的主要目的, 在去除乳汁及苦味 (D) 殺菁在硬化與漂水處理之前 30. 下列有關脆梅製作處理的敘述, 何者正確? (A) 原料選擇以完熟之果實為宜 (B) 原料以鹽搓揉 鹽醃 漂水, 再進行糖漬 (C) 煮溶糖水要趁熱倒入梅子原料中, 以便滅菌 (D) 糖漬後的糖水應重複使用, 以提升產品風味 31. 下列有關鹹蛋與皮蛋加工的敘述, 何者錯誤? (A) 以鴨蛋製作得到的鹹蛋口味優於以雞蛋製作者 (B) 鴨蛋毛細孔較雞蛋小, 製作鹹蛋時鹽分滲透速度較慢 (C) 皮蛋製造之原理, 係利用鹼變性使蛋白凝膠化 (D) 皮蛋的暗綠色, 係因硫化氫與蛋黃中的鐵結合造成 32. 下列何種製品, 係利用蛋的乳化性質所製成? (A) 皮蛋 (B) 茶葉蛋 (C) 蛋黃醬 (D) 鹹蛋 33. 下列有關糯米腸製作的敘述, 何者錯誤?(1) 腸衣以粗鹽鹽醃, 清洗後再以太白粉 沙拉油洗至無異味 ;(2) 腸衣灌入米餡後, 可以不用繩線綁頭插尾, 只須雙手捏住頭尾, 慢慢放入鍋中, 腸子受熱自動會收縮 ;(3) 煮糯米腸時, 水溫應高, 大火蒸煮, 才不致於爆裂 ;(4) 天然腸衣可以明礬清洗, 較容易去除腸衣澀味 (A)13 (B)23 (C)24 (D) 下列有關乳品加工的敘述, 何者正確?(1) 牛乳酪蛋白的等電點 (PI) 約為 5.6; (2) 鮮乳加熱殺菌的指標為磷酸酶 (phosphatase) 活性 ;(3) 市售保久乳通常使用超高溫瞬間滅菌 (UHT);(4) 製作無糖煉乳時, 原料乳經濃縮裝罐後無須再經滅菌處理 (A)12 (B)23 (C)24 (D)34 育達系列 6 創新研發
7 35. 下列有關市售米醋製造的敘述, 何者錯誤? (A) 須經糖化 酒精發酵 醋酸發酵等三步驟 (B) 以米麴菌 (Asp. oryzae) 進行糖化, 使用溫度為 55~60 (C) 以清酒酵母 (Saccharomyces sake) 進行酒精發酵, 使用溫度為 20~25 (D) 製品醋酸含量為 8~12% 36. 下列有關醬油製麴時翻麴目的之敘述, 何者錯誤? (A) 以發散熱量, 排出 CO 2 (B) 供給新鮮空氣, 使麴菌發育良好 (C) 避免產生 燒麴 現象 (D) 使醬油麴品溫上升, 促進麴菌生長發育 37. 下列有關加工食品及其所使用的微生物, 哪一項組合錯誤?(1) 酵母菌 - 啤酒 ; (2) 丁酸菌 - 食醋 ;(3) 毛黴 - 豆腐乳 ;(4) 麴菌 - 納豆 (A)12 (B)23 (C)24 (D) 假設有一葡萄果汁 100 公斤, 糖度為 8 Brix, 今欲加水及蔗糖調成糖度為 18 Brix 的果汁 150 公斤, 須加蔗糖多少公斤? (A)10 (B)19 (C)26 (D) 今有鳳梨原料 50 公斤, 去皮後剩下 37.5 公斤的果肉, 其糖度為 8 Brix 將果肉添加蔗糖進行熬煮得到糖度 66 Brix 的果醬 50 公斤 若須添加的糖為 X 公斤, 製品濃縮率為 Y%, 則 X+Y 得到的數值最接近於下列何者? (A)96 (B)100 (C)104 (D) 凍豆腐製作時須經過二次凍結, 此步驟之主要目的為何? (A) 使組織軟化 (B) 使豆漿凝結成豆腐 (C) 抑制微生物生長 (D) 形成海綿狀組織 41. 下列何者為將米磨成米漿 脫水後成為米漿塊 ( 粿粹 ), 再切片烘乾後經油炸膨脹得到的米製品? (A) 寸棗 (B) 爆米花 (C) 米粉絲 (D) 米花糖 42. 下列何者不是啤酒製造時, 大麥芽原料乾燥之主要目的? (A) 停止生長發芽 (B) 破壞糖化酵素活性 (C) 除去青臭味及產生焦香麥芽香味 (D) 提供啤酒色澤來源 43. 下列有關麵粉特性的敘述, 何者錯誤? (A) 低筋麵粉觸感是粉末狀 (B) 高筋麵粉觸感為顆粒猶如沙子狀 (C) 麵粉中蛋白質含量越高則吸水量越高 (D) 麵粉的蛋白質增加 1%, 吸水量則增加 5% 育達系列 7 創新研發
8 44. 下列有關醬油發霉的敘述, 何者正確? (A) 使醬油的糖分減少 (B) 使醬油產生香味 (C) 使醬油的氮量增加 (D) 係由酵母菌 Saccharomyces cerevisiae 造成 45. 熟粉類的米製品於製作過程常加糕仔糖, 下列何者為糕仔糖的作法? (A) 以米稀飯湯加糖及酵母攪拌發酵製成 (B) 以乳糖加酸加熱製成 (C) 以麥芽糖加酸加熱熬製而成 (D) 以果糖經發酵精煉而成 46. 下列何種傳統肉製品於加工製程中會經過煙燻處理?(1) 臘肉 ;(2) 豬肉絨 ;(3) 板鴨 ;(4) 牛肉乾 (A)12 (B)13 (C)23 (D) 下列何種加工品於製造過程中會用到擂潰機?(1) 中式香腸 ;(2) 金華火腿 ;(3) 魚丸 ;(4) 魚糕 (A)13 (B)23 (C)24 (D) 為達到長期保存之目的, 果醬趁熱充填後, 下列何者為其最適合的殺菌條件? (A)100,10 分鐘 (B)90,20 秒 (C)82,15 秒 (D)72,10 分鐘 49. 下列有關市售柳橙汁製作的敘述, 何者正確? (A) 原料洗淨 燙皮 破碎 榨汁 加熱 篩濾 充填 殺菌 密封 冷卻 (B) 原料燙皮主要目的在行殺菁及抑制褐變酵素 (C) 果汁先採 63 熱水殺菌 10 分鐘, 再行充填 (D) 果汁成品若有苦味, 係柳橙之瓣膜未過濾完全所造成 50. 下列有關罐頭加熱滅菌後之冷卻操作的敘述, 何者正確? (A) 冷卻水應符合飲用水標準 (B) 應冷卻至 50~55, 以避免嗜熱性細菌的孢子發芽 (C) 冷卻可促使內容物組織軟化 (D) 不可立即冷卻, 應利用餘溫使罐外乾燥以避免生鏽 育達系列 8 創新研發
9 105 學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題詳解 1.(B) 2.(D) 3.(C) 4.(D) 5.(C) 6.(B) 7.(C) 8.(A) 9.(B) 10.(A) 11.(D) 12.(C) 13.(B) 14.(A) 15.(A) 16.(C) 17.(D) 18.(C) 19.(B) 20.(D) 21.(C) 22.(B) 23.(D) 24.(A) 25.(B) 26.(A) 27.(A) 28.(C) 29.(C) 30.(B) 31.(B) 32.(C) 33.(D) 34.(B) 35.(D) 36.(D) 37.(C) 38.(B) 39.(C) 40.(D) 41.(A) 42.(B) 43.(D) 44.(A) 45.(A) 46.(B) 47.(D) 48.(A) 49.(D) 50.(A) 1. (B) 廠內應有良好採光, 一般作業區域作業面應保持 100 米燭光以上光度, 工作台面應保持在 200 米燭光以上, 且使用之光源應不至於改變食品之顏色 2. 3 出麴後的米麴或豆麴無須用清水洗去黃綠色孢子, 以免產品發生黴臭 ; 4 味噌發酵時間越長, 成品色澤越深 為罐頭直徑 ;803 為罐頭高度 ;803 約 8 又 3/16 英吋 (8.19 英吋 ) 4. 瓦斯蒸箱無法產生 100 以上高溫, 將低酸性紅豆湯罐頭完成殺菌作業 5. 此圖工具為打檢棒用於判別罐頭真空度 6. 2 燻材一般選用樹脂含量較少的闊葉樹木為宜 ;4 法蘭克福香腸煙燻的主要目的非增量, 為產生抗氧化 香味 防腐靜菌 降低水活性延長保存期限等目的 7. (C) 機器故障時應報告管理人員 8. (B) 淡色醬油之用水採用鐵分含量較少者 ;(C) 深色醬油的水添加量較少 ;(D) 深色醬油之小麥焙炒程度較深 9. 2 魚漿製造完成後須放置於 50 保溫一段時間, 使魚漿本身蛋白質形成網狀結構趨向凝膠化 ;3 市售水產煉製品的加工流程如下 : 原料魚 前處理 採肉 水漂 脫水 除筋 擂潰 調味 成形 加熱水煮 冷卻 成品 中式香腸屬於顆粒型肉製品 ;4 動物皮 腱 韌帶的主要成分為膠原蛋白 11. 1R-134 a 冷媒的主要成分為二氟二氯甲烷, 安全無毒 無腐蝕性 無爆炸性, 適合小型冷凍設備, 但對地球臭氧層沒有破壞作用 ;3 浮動式冷凍系統屬於快速冷凍方式 主要製程為原料肉 切塊 添加食鹽細切乳化 調味料 重合磷酸鹽 澱粉 肥肉 水煮定形 冷卻 包裝 成品 ;4 攪拌擂潰時, 品溫應維持在 10 以下 洋菜的融點約 80~85, 凝固點約 28~38, 融點與凝固點相差 50~60 是此膠體的特徵菜膠以保持溶液的懸浮狀態 ;4 海藻酸的主要原料為褐藻, 其主要成分為甘露糖醛酸 育達系列 9 創新研發
10 14. 2 傳統煙燻鯊魚肉時, 大火煙燻有苦味, 應以中 小火為宜 ;5 市售番茄漬虱目魚罐頭常用的殺菌條件為 100 以上高溫高壓殺菌 15. (B) 鯖魚屬於洄游性魚類 ;(C) 魚類脂質的特色為含有高量的多元不飽和脂肪酸 ; (D) 新鮮魚的特徵為魚肉略帶有海藻味 腐敗特徵為腹部膨脹 肉質鬆軟 市售烏魚子最常用的製作流程為烏魚卵 擠血 鹽醃 脫鹽 整型 乾燥 成品 ;2Aspergillus glaucus Aspergillus ruber Aspergillus repens 是製造柴魚常用的優良菌種 食品凍藏於 -18~ 20 期間, 食品中未被破壞的脂酶 (lipase) 活性會緩慢地進行作用 ;3 某食品的冰結點為零下 1, 若品溫降至零下 20 時, 其冰結率為 95%, 冰結率 =1-(-1/-20) 100=95% 魚肌肉中肌纖維的結締組織含量較畜產肉類低 ;4 在魚種上, 底棲性魚類比洄游性魚類容不易發生自體消化作用 蔬果中胡蘿蔔素被氧化成無色, 屬於化學性變化 ;4 因自體消化 (autolysis) 引起食物成分的變化而變質, 屬於生物性變化 22. 巴斯德殺菌法 (Pasteurization ), 是指在 100 以下的加熱殺菌, 可將食品中病原菌及有害細菌殺滅, 因使用溫度較低, 其他腐敗菌不一定完全殺滅 但是 ph 低 高糖度 高鹽度食品採用這種方法殺菌後, 產品仍含 10 3 cfu/ml 微生物 去水醋酸 ( 鈉 ) 屬於抗氧化劑, 非漂白劑 ;2 亞硫酸鈉 ( 無水 ) 屬於漂白劑, 非保色劑 由圖可得知三種細菌的耐熱性為 A 菌 >B 菌 >C 菌 ;4 該圖為三種細菌的加熱致死速率曲線 利樂包包裝的液體製品, 以手搖晃時不會有聲音 ;3 康美包的底部為一直線無有折角 26. 2C D 為乾燥最困難的時期 ;4B 點的含水率稱為臨界含水率 羧甲基纖維素 (CMC) 為安定劑不具果汁澄清的功效 ;4 可利用正電荷的高分子物質, 中和果汁的膠體粒子產生沉澱 28. 造成低鹽醃漬胡瓜產生脹氣上浮現象的主要氣體為二氧化碳 30. (A) 原料選擇以未完熟之果實為宜 ;(C) 煮溶糖不可趁熱倒入梅子原料中, 以防止原料軟化 ;(D) 糖漬後的糖水應不重複使用, 以防止微生物滋長 31. (B) 鴨蛋毛細孔較雞蛋大, 製作鹹蛋時鹽分滲透速度較快 32. 蛋黃醬 冰淇淋 沙拉醬係利用蛋的乳化性質所製成 煮糯米腸時, 水溫不應高, 中 小火蒸煮, 才不致於爆裂 ;4 天然腸衣以明礬清洗, 腸衣較容易產生澀味 牛乳酪蛋白的等電點 (PI) 約為 4.6;4 製作無糖煉乳時, 原料乳經濃縮裝罐後須再經滅菌處理 育達系列 10 創新研發
11 35. 市售米醋製品醋酸含量為 3~5% 36. (D) 翻麴使醬油麴品溫下降, 促進麴菌生長發育 醋酸菌 - 食醋 ;4 細菌 - 納豆 kg 0.08=8kg( 葡萄果汁中含糖量 ) 150kg 0.18=27kg(150 公斤成品含糖量 ) 27-8=19kg( 外加糖量 ) 39. 加糖量為 ( )-( )=30kg 濃縮率 =(50/ ) 100=74.07kg 加糖量 + 濃縮率 :30kg+74.07=104.07kg 42. 大麥芽原料乾燥的主要目無破壞糖化酵素活性功效 ( 破壞糖化酵素活性就無法生產啤酒了 ) 43. (D) 麵粉的蛋白質增加 1%, 吸水量則增加 2% 44. (B) 醬油香味消失 ;(C) 使醬油的氮量減少 ;(D) 係由酵母菌 Zegosaccharomyces japonicus 造成 臘肉 板鴨加工製程中會經過煙燻處,2 豬肉絨 ;4 牛肉乾則否 魚丸 魚糕製造過程中會用到擂潰機,1 中式香腸 ;2 金華火腿則否 49. (A) 原料洗淨 燙皮 破碎 榨汁 篩濾 加熱 充填 殺菌 密封 冷卻 ; (B) 原料燙皮主要目的在行殺菁及易於剝皮處理 ;(C) 果汁先採 82 熱水殺菌 20 分鐘, 再行充填 50. (B) 應冷卻至 50~55, 會造成嗜熱性細菌的孢子發芽 ;(C) 冷卻可防止內容物組織軟化 ;(D) 需立即冷卻, 應利用餘溫使罐外乾燥以避免生鏽 育達系列 11 創新研發
1. 下列有關食品加工場所及其衛生相關知識的敘述, 何者錯誤? (A) 加工廠入口處應設有符合規定之洗手設備, 並備有清潔劑, 且保持清潔 (B) 廠內應有良好採光, 一般作業區域作業面應保持 200 米燭光以上光度, 工作台面應保持在 100 米燭光以上, 且使用之光源應不至於改變食品之顏色 (C
注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 105 學年度科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題本 食品群 專業科目 ( 一 ): 食品加工 食品加工實習 公告試題 注意事項 1. 請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不 符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題 2 分,
Microsoft Word - 1.doc
食品添加物使用範圍及限量 第 ( 一 ) 類防腐劑 編號品名使用食品範圍及限量使用限制 001 己二烯酸 Sorbic Acid 002 己二烯酸鉀 Potassium Sorbate 1. 本品可使用於魚肉煉製品 肉製品 海膽 魚子醬 花生醬 醬菜類 水分含量 25 % 以上 ( 含 25%) 之蘿蔔乾 醃漬蔬菜 豆皮豆乾類及乾酪 ; 用量以 Sorbic Acid 計為 2.0g/kg 以下 2.
SW cdr
1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~
總複習教材
104 學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 下列何種魚自死後僵直至解僵的時間最短? (A) 吳郭魚 (B) 鱸魚 (C) 鯖魚 (D) 鯛魚 2. 米苔目是以下列何種米為原料製作而成? (A) 在來米 (B) 長糯米 (C) 蓬萊米 (D) 圓糯米 3. 工廠製作鮮肉包子時, 不會使用到下列何種機械設備? (A) 絞肉機 (B) 發酵箱 (C) 蒸箱 (D) 烤箱 4. 下列敘述,
Microsoft Word - 食品群專一+簡答
100 學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗食品群 ( 專一 ) 試題 D 1. 某些水產罐頭殺菌後因降溫不當而產生 玻璃狀結晶, 此結晶的主要成份為何? (A) 硫酸鎂 (B) 氯化鈣 (C) 碳酸鈣 (D) 磷酸銨鎂 D 2. 製造椰果時, 最適合使用何種微生物? (A) 紅麴菌 (Monascus anka) (B) 產膜酵母 (Zygosaccharomyces japonicus)
總複習教材
九十八學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 溫度 38 濕度 80~85%, 在麵包製作過程中屬於哪一階段的發酵? (A) 基本發酵 (B) 低溫發酵 (C) 最後發酵 (D) 慢速發酵 2. 下列有關白麴法釀造米酒的敘述, 何者錯誤? (A) 屬於傳統米酒釀造方法 (C) 同時進行糖化與酒精發酵 (B) 白麴含有糖化菌與酒精發酵菌 (D) 發酵型式為單行複式發酵 3. 下列有關食品熱充填
Microsoft Word - tck-102-4y-11-1(食品).doc
C A 102 學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗食品群專 ( 一 ) 試題 1. 以菇類為原料的加工品, 在產品分類上是屬於下列哪一類? (A) 農藝產品 (B) 園產品 (C) 林產品 (D) 特用農產品 2. 下列何者不屬於食品 GMP 四個 M 的管理要素? (A) 標章 (Mark) (B) 人員 (Man) (C) 設備 (Machine) (D) 方法 (Method)
Microsoft Word 四技二專-食品群專一試題
1. 依加工原料分類, 下列何者為特用農產品? (A) 麵包 (C) 乾香菇 (B) 砂糖 (D) 干貝 2. 應用於食品的熱處理促使品溫上升, 可利用下列何種放射線照射? (A) γ 射線 (B) 紫外線 (C) 微波 (D) 超音波 3. 有關漂白劑的作用機制, 下列何者不是利用氧化作用? (A) 亞硫酸氫鈉 (B) 次氯酸鈉 (C) 雙氧水 (D) 漂白水 4. 有關食品之燻製保藏的敘述, 下列何者錯誤?
總複習教材
107 學年度四技二專統一入學測驗 食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 有關以食鹽水浸漬法製作鹹蛋的敘述, 下列何者正確? (A) 使用的食鹽水濃度不可超過 15 % (B) 常使用雞蛋製作是因為雞蛋殼毛細孔較大, 食鹽較容易滲透 (C) 蛋黃凝固是因為鹼液滲透進去所造成 (D) 醃漬時間受到食鹽的擴散速度與醃漬溫度影響 2. 在化學醬油的製造過程中, 會產生下列何種有害物質? (A) 順丁烯二酸
Microsoft Word 食品群-專_一__公告試題_.doc
九十八學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題 准考證號碼 : ( 請考生自行填寫 ) 食品群 專業科目 ( 一 ) 食品加工 食品加工實習 注意事項 1. 請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題 2 分, 共 100 分, 答對給分, 答錯不倒扣 4. 本試卷均為單一選擇題,
中國的煤
課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0
第 2 頁 107 年四技 共 8 頁 食品群專業科目 ( 一 ) 1. 有關以食鹽水浸漬法製作鹹蛋的敘述, 下列何者正確? (A) 使用的食鹽水濃度不可超過 15 % (B) 常使用雞蛋製作是因為雞蛋殼毛細孔較大, 食鹽較容易滲透 (C) 蛋黃凝固是因為鹼液滲透進去所造成 (D) 醃漬時間受到食鹽
注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 107 學年度科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題本 食品群 專業科目 ( 一 ): 食品加工 食品加工實習 注意事項 1. 請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不 符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題 2 分, 共 100
Wire Wound Ceramic Chip Inductor 繞線式陶瓷晶片大电流電感 HPWS Series for High Frequency HPWS 系列適用於高頻 INTRODUCTION 產品介紹 The HPWS is the chip inductors of a wire w
INTRODUCTION 產品介紹 The HPWS is the chip inductors of a wire wound type widely used in the communication applications, such as cellular phones, television tuners, radios, and other electronic devices. The
碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)
碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-6) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 特種石墨產品特性 (CIP) 等方性石墨 等方性石墨和異方性石墨 1 µm 可靠性高 超強耐熱性 2, 2,5 卓越的導電性 出色的耐化學性 輕量且便於加工 1 µm 5 1 15 2 [Mg/m 3 ] 5 製程 / 6 用途 LED EDM 環境和能源 *
Chapter 1
107 學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗食品群 ( 專一 ) 試題 1. 有關以食鹽水浸漬法製作鹹蛋的敘述, 下列何者正確? () 使用的食鹽水濃度不可超 過 15% () 常使用雞蛋製作是因為雞蛋殼毛細孔較大, 食鹽較容易滲透 () 蛋黃凝固 是因為鹼液滲透進去所造成 () 醃漬時間受到食鹽的擴散速度與醃漬溫度影響 2. 在化學醬油的製造過程中, 會產生下列何種有害物質? () 順丁烯二酸
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
(Microsoft Word -
1. 有關衛生署公告健康食品的保健功效, 下列何者錯誤? (A) 調節免疫機能 (B) 調節血糖 (C) 調整腸胃功能 (D) 降低血壓 2. 下列名詞的定義, 下列何者錯誤? (A) F 值 : 在一定溫度下將一定數目的微生物殺滅所需的時間以分鐘為表示 (B) Z 值 : 細菌加熱致死時間曲線通過 1 對數周期所需的分鐘差表示 (C) D 值 : 在特定溫度下, 殺滅 90% 微生物所需的加熱時間以分鐘為表示
第 2 頁 106 年四技 共 8 頁 食品群專業科目 ( 一 ) 1. 我國現行食品認證制度及中央主管機關的配對, 下列何者正確? 1 CAS 農業委員會 2 CNS 經濟部工業局 3 TQF 經濟部商業司 4 HACCP 衛生福利部食品藥物管理署 2. 冷凍系統與冷凍食品的配對, 下列何者正確?
注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 106 學年度科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題本 食品群 專業科目 ( 一 ): 食品加工 食品加工實習 公告試題 注意事項 1. 僅供參考 請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不 符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化
百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀
Microsoft Word 四技二專-食品群專一試題
1. 有關食品認證之敘述, 下列何者錯誤? (A) 危害分析重點管制系統 (HACCP) 主要著重食物原料 製造 儲存及運輸過程的規範, 確保食品衛生安全 (B) 健康食品須經衛生署制定的健康食品管理法審核通過, 才可標示保健功效及標章 (C) 臺灣優良農產品認證 (CAS) 是推動優良農產品之產 製 銷聯盟體系, 提升國產農產品及加工品的競爭力 (D) 優良服務作業規範 (GSP) 是針對服務業的經營管理
總複習教材
102 學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 以菇類為原料的加工品, 在產品分類上是屬於下列哪一類? (A) 農藝產品 (B) 園產品 (C) 林產品 (D) 特用農產品 2. 下列何者不屬於食品 GMP 四個 M 的管理要素? (A) 標章 (Mark) (B) 人員 (Man) (C) 設備 (Machine) (D) 方法 (Method) 3. 一般而言, 黃變米具有毒性,
2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3
coating 5.9~6.2g/d 6.5g/D g/d 90% High count 二 10 丹以下細丹尼纖維 : 28
高質化耐隆纖維介紹 台化公司纖維二部 前言 : 30% (Super-High Count 0.5dpf ) 10 MONO 一 超細丹尼纖維 (Super-High Count 0.5dpf 以下 ): 40D/34F 20D/24F 1.2 0.8 High count DPF( ) 0.86 40D/34F 20D/24F High count DPF 0.5 66D/136F 20D/48F
家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作
Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷
家具使用說明書_實體版2016.9
續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸
70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2
每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15
Microsoft Word - tck-105-4y-11-1(食品)
B D 105 學 年 度 技 術 校 院 四 年 制 與 專 科 學 校 二 年 制 統 一 入 學 測 驗 食 品 群 ( 專 一 ) 試 題 1. 下 列 有 關 食 品 加 工 場 所 及 其 衛 生 相 關 知 識 的 敘 述, 何 者 錯 誤? (A) 加 工 廠 入 口 處 應 設 有 符 合 規 定 之 洗 手 設 備, 並 備 有 清 潔 劑, 且 保 持 清 潔 (B) 廠 內
过, 同 样 加 快 了 扩 散 速 度 溶 剂 则 是 从 低 浓 度 溶 液 中 通 过 渗 透 膜 向 高 浓 度 溶 液 中 扩 散 溶 液 的 浓 度 越 高, 渗 透 压 就 愈 大 随 着 温 度 升 高, 渗 透 压 逐 渐 增 加, 导 致 蛋 黄 失 水 率 增 加 [4] 因
F * 迟 玉 杰, 胥 伟, 刘 振 宇 150030 摘 要 : 关 键 词 : 近 年 来, 世 界 蛋 品 开 发 和 蛋 制 品 加 工 有 了 长 足 的 发 展, 欧 美 发 达 国 家 投 入 大 量 的 资 金 和 科 技 力 量 进 行 研 究 和 开 发, 许 多 发 达 国 家 禽 蛋 制 品 深 加 工 比 重 已 达 其 禽 蛋 总 量 的 20-25%, 其 产 品 多
食 品 与 生 物 技 术 学 报 第 卷 列入我国 的植物多酚黄酮抗氧剂 防治高血脂和心血管疾病
第 卷第 期 年 月 食品与生物技术学报 植物多酚黄酮抗氧化剂与人体健康 尤新 中国食品添加剂和配料生产应用工业协会 北京 主要综述了对植物多酚黄酮类物质的生物活性和安全性 其内容包括 茶多酚 甘草黄酮 竹叶黄酮 大豆异黄酮以及从各种鲜果提取物的功能成分 如葡萄提取物 杨梅提取物 橄榄提取 物 乌饭树果提取物等 介绍了植物多酚黄酮的国际市场信息及相关的研究机构和生产单位 多酚 黄酮 健康 食 品 与
2 (Diffraction) 400nm 700nm Young
990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示
果實類及蔬菜類的加工
果實類及蔬菜類的加工 分類 依水果原料形態分類 果蔬汁飲料加工 果汁系飲料 果肉系飲料 全果系飲料 依果汁含有率分類 果汁 果汁飲料 濃糖果汁 依果汁製造分類 天然果汁 復原果汁 ( 以濃縮果汁加水稀釋為原來濃度 ) 依果肉含有與否分類 混濁果汁 透明果汁 果汁及果汁飲料的中國國家標準 (CNS) 分類 果蔬汁的加工技術 原料 原料的選擇, 風味比外觀重要, 因此需選擇適當的品種 成熟度 新鮮及富於香氣者
2
98 2009115 1 2 / 3 18-1 1-1 2 2 25 1 4 - - - - - - 5 140 1 60 5 2 8 7 6 229 1-2 - - 26 1-30 32 3 - - - - 1-36 2 - - - - - 1-3 - 1 - - - - - - 4 2 - - - - - - 6 5 4 - - - - - - 9 1 8 - - - - - - 9 - - -
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材
美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003
<4D F736F F D20342D31312D312DADB9AB7EB8732DADB9AB7EA55BA475A142ADB9AB7EA55BA475B9EAB2DF>
注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 101 學年度科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題本 食品群 專業科目 ( 一 ): 食品加工 食品加工實習 公告試題 注意事項 1. 僅供參考請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題 2
修正稅則號別及貨名
第 11 章製粉工業產品 ; 麥芽 ; 澱粉 ; 菊糖 ; 麵筋 稅則號別及貨名 1101 小麥粉或雜麥粉 110100 小麥粉或雜麥粉 11010010 小麥粉 17. 17. 11010020 雜麥粉 1102 其他榖粉 ( 小麥粉及雜麥粉除外 ) 110210 黑麥 ( 裸麥 ) 粉 11021000 黑麥 ( 裸麥 ) 粉 2 17. 23. 2 1 21. 2 12. 2 10% 18.
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20
2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
1. 傳統醬油顏色之所以呈現深褐色, 最主要是因為醬油醪於貯存期間產生何種反應所致? (A) 酒精生成反應 (B) 焦糖化反應 (C) 乳酸生成反應 (D) 梅納反應 2. 下列關於傳統米製品最主要使用米原料的敘述, 何者錯誤? (A) 元宵使用蓬萊米 (B) 米粉絲使用在來米 (C) 碗粿使用在來
注意 : 考試開始鈴 ( 鐘 ) 響前, 不可以翻閱試題本 103 學年度科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗試題本 食品群 專業科目 ( 一 ): 食品加工 食品加工實習 公告試題 注意事項 1. 僅供參考 請核對考試科目與報考群 ( 類 ) 別是否相符 2. 請檢查答案卡 ( 卷 ) 座位及准考證三者之號碼是否完全相同, 如有不 符, 請監試人員查明處理 3. 本試卷共 50 題, 每題
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 40 94 88 82 77 72 67 62 57 53 48 44 40 37 33 29 26 23 20 17 14 11 8 39 94 88 82 77 71 66 61 57 52 48 44 40 36 32 28 25 22 18 15 12 9 7 38 94 88
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)
2014 年 9 月版 選擇 學校午膳供應商手冊 適用於中 小學 i 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 2 i. ii. iii. iv. v. i. ii. iii. iv. v. vi. vii. 3 i. ii. iii. iv. v. 4 i. ii. 1. 2. 3. 4. 5. iii. iv. 5 6 3 4 5 6 i. ii. i. ii. iii. iv. v.
投影片 1
計算機程式及實習 期末報告 題目 : 六宿炒翻天 班級 : 奈米一乙姓名 : 陳洋翼學號 :4A514050 老師 : 謝慶存 程式說明 設計結帳系統, 選擇數量後, 在按下計算, 將會顯示總金額 若是老人或小孩, 將可享 8 折或 9 折的優惠 程式畫面 填選數量 在火腿蛋炒飯的數量選擇 1, 並按下計算, 可得總金額 50 元 程式畫面 打折 填選完後, 若客人是小孩或老人, 選擇欲打折項目,
Microsoft Word - tck-103-4y-11-1(食品)
D 103 學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗食品群 ( 專一 ) 試題 1. 傳統醬油顏色之所以呈現深褐色, 最主要是因為醬油醪於貯存期間產生何種反應所 致? () 酒精生成反應 () 焦糖化反應 (C) 乳酸生成反應 (D) 梅納反應 2. 下列關於傳統米製品最主要使用米原料的敘述, 何者錯誤? () 元宵使用蓬萊米 () 米粉絲使用在來米 (C) 碗粿使用在來米 (D) 湯圓使用糯米
5 CONTENTS
4 3 22 24 27 30 33 35 35 5 CONTENTS 6 7 CONTENTS 8 9 CONTENTS 10 11 CONTENTS 12 13 CONTENTS 14 15 CONTENTS 16 17 CONTENTS 18 19 CONTENTS 20 21 CONTENTS 歐 西甜品樣式多變 口感較為豐富 無論從食材到技 巧 以至口感 氣味 藝術性的講究等 都顯得極端
附件2
上 海 中 医 药 大 学 授 课 教 案 课 程 名 称 : 脱 位 授 课 教 师 : 张 霆 授 课 时 间 : 年 度 学 期 周 第 七 章 脱 位 内 容 教 具 时 间 分 配 多 媒 体 结 合 板 书 第 一 节 脱 位 概 论 幻 灯 启 发 凡 构 成 关 节 的 骨 端 关 节 面 脱 离 正 常 位 置, 引 起 关 节 功 能 障 碍 者, 称 为 脱 位 每 个 关 节
总成绩册公示版.doc
目 录 一 体 育 道 德 风 尚 奖 代 表 团 1 二 参 加 江 西 省 第 十 四 届 运 动 会 突 出 贡 献 奖 1 三 青 少 年 部 现 场 比 奖 牌 榜 2 四 总 分 榜 3 1 青 少 年 部 3 2 成 人 部 县 ( 市 区 ) 组 3 3 成 人 部 市 直 ( 驻 市 ) 机 关 组 4 五 青 少 年 部 政 策 性 带 牌 榜 5 六 单 项 名 次 表 6 1
<4D6963726F736F667420576F7264202D20313034B0EABB79A4E5B8D5C344BBBCB065AAA9>
嘉 義 縣 104 年 新 港 溪 北 六 興 宮 正 黑 麵 三 媽 盃 小 六 學 藝 競 試 國 文 試 卷 一 一 般 選 擇 題 : 1. 下 列 選 項 中, 哪 一 組 字 的 讀 音 是 相 同 的?(A) 躡 足 / 攝 影 (B) 淒 慘 / 妻 兒 (C) 漠 不 關 心 / 眼 角 膜 (D) 韋 編 / 偉 人 2. 下 列 內 的 部 首, 何 者 正 確?(A) 黎 明
凡 例 一 高 淳 县 历 史 悠 久, 文 物 古 迹 颇 丰, 为 全 面 系 统 地 保 存 各 类 文 物 资 料, 介 绍 文 物 工 作 情 况, 达 到 教 育 后 人, 提 供 专 业 研 究 的 目 的, 特 编 纂 本 志 二 本 志 采 用 记 志 述 图 表 等 多 种 体 裁, 翔 实 记 载 高 淳 县 自 旧 石 器 时 代 至 民 国 年 间 的 文 化 遗 存 文
康體藝術
320 321 0.12% (340 ) 3.44% (1.001 ) 0.30% (860 ) 5.93% (7.542 ) 7.83% (2.277 ) ( 7,960 1,810 ) 3.36% (9,770 ) 9.08% (2.642 ) 20.27% (5.898 ) ( ) 29.67% (8.63 ) 322 π 323 324 325 326 327 328 329 330 331
中華民國 第51屆中小學科學展覽會
中 華 民 國 第 51 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 物 理 科 第 三 名 080115 問 水 哪 得 高 如 許? 為 有 熱 源 伴 水 來 學 校 名 稱 : 桃 園 縣 龍 潭 鄉 三 坑 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 六 陳 嬿 云 黃 啟 晉 小 六 張 婉 怡 關 鍵 詞 : 熱 脹 冷 縮 模 擬 燃 燒 影 響 力
總複習教材
101 學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 下列何者為 α- 澱粉狀態的加工產品? (A) 胚芽米 (B) 生麵條 (C) 速食飯 (D) 濕磨所製米穀粉 2. 下列何種加工機械用於肉類嫩化作用? (A) 細切機 (B) 充填機 (C) 絞碎機 (D) 按摩機 3. 下列何種冷凍方法所形成冰晶較大, 對食品中之細胞 組織破壞較大? (A) 浸漬式冷凍法 (B) 浮流式冷凍法
全 國 各 級 農 會 第 2 次 聘 任 職 員 統 一 考 試 試 題 解 答 科 目 : 食 品 加 工 實 務 類 別 : 七 職 等 晉 升 六 職 等 一 簡 答 題 ( 每 題 6 分, 共 60 分 ) 1 傳 統 的 熱 加 工 技 術 係 已 將 食 品 充 填 在 容 器 中
全 國 各 級 農 會 第 2 次 聘 任 職 員 統 一 考 試 試 題 科 目 : 食 品 加 工 實 務 類 別 : 七 職 等 晉 升 六 職 等 一 簡 答 題 ( 每 題 6 分, 共 60 分 ) 1. 無 菌 加 工 與 包 裝 技 術 和 傳 統 的 熱 加 工 技 術 有 何 不 同? 其 優 點 為 何? 2. 請 說 明 製 造 葡 萄 酒 白 蘭 地 啤 酒 威 士 忌 的
untitled
R ( ) .5..5 2.. 2.. 2 4 5 7 7 7 7 7 8 8 8 0 0 2 4 5 5 5 7 8 8 PC 0 安全注意事項及緊急處理方法 請務必遵守 警告 發生異常或故障時 應立即停止使用 拔 下電源插頭 恐會導致冒煙 起火 觸 電 異常或故障事例 即使接上電源開關有時也不會運轉 插拔電源線時 有時通電有時不通電 運轉中 有燒焦味或異音 本體部分變形或異常發熱 請立即連絡服務站進行檢查及修理
山东建筑大学学分制管理规定(试行)
山 建 大 校 字 2015 67 号 山 东 建 筑 大 学 关 于 印 发 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 的 通 知 各 院 部 校 直 各 部 门 : 山 东 建 筑 大 学 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 已 经 学 校 研 究 同 意, 现 印 发 给 你 们, 请 认 真 遵 照 执 行 山 东 建 筑 大 学 2015 年 8 月 7 日 1 山 东 建 筑
總複習教材
九十九學年度四技二專統一入學測驗食品群專業 ( 一 ) 試題 1. 下列有關乳製品加工的敘述, 何者錯誤? (A) 利用酸進行凝乳時, 主要的機制為蛋白質氧化而產生沈澱 (B) 工廠製造低脂鮮乳時, 主要利用乳油離心分離機將乳脂肪去除 (C) 鮮乳製造過程, 均質 具有防止乳油分離的功效 (D) 市售奶粉製造時, 牛乳需先經濃縮再進行噴霧乾燥 2. 製作冰淇淋時, 添加海藻酸之主要目的或功能為何?
統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd
社會責任報告書 統一企業社會責任報告書 1 2 1 GRI 4 6 8 8 9 10 11 12 13 18 20 21 26 29 30 31 32 39 48 50 57 60 68 70 72 73 2 3 4 5 6 489.6 4,758 37,000 72 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 樂活產品 做為一個負責任的食品生產者 我 們重視消費者的健康
1984 1295 43 500 700 2 3 65 50 10 1 3 5 5 10 1757 150 100 1950 100 60 1953 1968 118 05 142 45 1976 601 2 523 8 1968 4 20 1983 513 6 56 96 36
16 11 6 9 1920 900 31 350 60 3 5 36 150 50 60 2000 1000 1974 8200 1978 25000 1983 2097 7 35 1984 1295 43 500 700 2 3 65 50 10 1 3 5 5 10 1757 150 100 1950 100 60 1953 1968 118 05 142 45 1976 601 2 523
Ps22Pdf
1.?,,,,,,,,,,,,,,,, ;,,,,,, 1 , ( ),, :,,,,,,,,,,, 2.?, 2 ,,,,,, (),, ;,,,,,,,, (1) : ; ; ; ;, (2) ( ),,, ( ),,, 3 , : 3.? (1),,,,,,, (2),, ;, ;,, (3),,, (4),, (5),,,,, 4 4.?,, (1),,,,,,, (2),,,,,,,,,,,,,,,
2005-11
2005-11 看 不 见 的 星 球 告 诉 我 一 些 迷 人 的 星 球 吧, 我 不 喜 欢 残 酷 和 恶 心 的 场 面 你 说 好 吧, 我 笑 着 点 点 头, 当 然, 没 问 题 希 希 拉 加 希 希 拉 加 是 一 个 迷 人 的 星 球, 鲜 花 和 湖 泊 让 所 有 旅 人 过 目 不 忘 在 希 希 拉 加, 你 见 不 到 一 寸 裸 露 的 土 壤, 每 一 块
除外責任修正條文對照.doc
宏 泰 人 壽 住 院 醫 療 保 險 附 約 除 外 責 任 本 次 送 審 條 文 前 次 送 審 條 文 說 明 第 十 一 條 : 被 保 險 人 因 下 列 原 因 所 致 之 疾 病 或 傷 害 而 住 院 診 療 者, 本 公 司 不 負 給 付 該 被 保 險 人 各 項 保 險 金 的 責 任 一 被 保 險 人 之 故 意 行 為 ( 包 括 自 殺 及 自 殺 未 遂 ) 二
untitled
11 12 12 14 14 16 16 18 18 19 19 20 21 22 22 23 24 26 26 33 38 39 42 44 49 52 54 55 55 87 99 132 141 141 143 144 146 147 148 152 158 159 159 160 161 161 162 162 165 172 173 173 174 183 184 184 185 199
(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])
LOGO http://www2.thu.edu.tw/~orlab 原 理 標定 NaOH: 得 NaOH 的正確濃度 NaOH + KHC 8 H 4 O 4 H 2 O + NaKC 8 H 4 O 4 公式 : V = W KHP:KHC 8 H 4 O 4 (s)( = 204.22 /mol) V() NaOH = 1000( ) L W KHP () 204.22( ) mol www.themeallery.com
6肌肉 (part2).ppt
肌肉 Muscle (part II) 1 屠後肌肉變化對肉品品質之影響 肉的質地與保水力! 瘦肉約含 75 % 的水, 此水分的保留甚為重要 (1) 從經濟觀點來看, 水的減少等於肉重量的減少 (2) 無論新鮮或烹煮過的肉, 包裝產品中水分的流失對消費者是不具吸引力的 (3) 水溶性營養素的流失 (4) 影響肉的品質 2 1 ! 肌纖維約占瘦肉的 70 % 體積, 組織中大部分的水是存在於肌纖維中!
《佛子行三十七颂》讲记1
佛 子 行 三 十 七 颂 讲 记 1 达 真 堪 布 光 明 大 圆 满 法 坛 城 为 修 持 成 佛 要 发 殊 胜 菩 提 心! 为 度 化 一 切 父 母 众 生 要 发 誓 修 持 成 佛! 为 早 日 圆 成 佛 道 要 精 进 认 真 闻 思 修 行! 今 天 在 这 里 给 大 家 简 单 地 开 示 一 下 佛 子 行 三 十 七 颂 佛 子 行 三 十 七 颂 是 土 美 仁
至 尊 法 王 蒋 阳 龙 朵 加 参 尊 者 上 师 瑜 伽 皈 依 境
至 尊 法 王 蒋 阳 龙 朵 加 参 尊 者 上 师 瑜 伽 皈 依 境 大 恩 上 师 慈 成 加 参 仁 波 切 目 录 修 法 仪 轨 3 16 24 课 前 念 诵 正 修 上 师 瑜 伽 念 诵 课 后 回 向 为 何 修 持 35 36 38 39 42 上 师 的 含 义 上 师 对 寻 求 解 脱 者 的 重 要 性 谨 慎 选 择 上 师 具 德 上 师 应 具 备 的 条 件
(给多有拉姆)佛子行三十七颂1——7
胜 利 道 歌 天 鼓 妙 音 法 王 如 意 宝 晋 美 彭 措 造 颂 怙 主 诸 佛 智 慧 身, 文 殊 师 利 童 子 尊, 恒 住 八 瓣 莲 蕊 心, 所 言 愿 利 诸 有 情 甚 深 光 明 大 圆 满, 仅 闻 词 句 断 有 根, 六 月 修 要 得 解 脱, 唯 此 铭 刻 于 心 中 遇 此 胜 法 善 缘 众, 前 世 累 劫 积 资 果, 与 普 贤 王 同 缘 分,
...93...96...98...103...106...109...112...115...118...121...125...129...132...135...138...141...145...148...151...154...157...160...163...166...169...
...3...4...5...6...11...14...18...19...21...22...24...27...28...30...33...34...35...36...37...38...39...40...41...42...43...44...45...46...47...48...49...50...50...51...51...52...56...59...67...72...82...87
( ) 6. 放射線照射可以用在表面殺菌 完全殺菌 延遲熟成 抑制發芽 熟度調節 殺蟲驅蟲等, 其中針對香蕉或木瓜的延遲熟成所需照射線量為 (A) 低照射限量 (B) 中照射限量 (C) 高照射限量 (D) 極高照射限量 ( 復文食品加工 I, p52) ( ) 7. 生鮮蔬果於採收後尚能保持生命,
職種 : 食品加工 編號 : 食品加工職種筆試試題解答注意 :1. 手機請務必關機, 若考試中手機響起, 逕提報競賽委員會處理 如接聽手機以作弊論, 該科以零分計算 2. 考試中, 除試卷印刷不清或緊急事件舉手發問外, 其餘不得發問 3. 不得攜帶任何具有計算 記憶功能之電子器具進入試場, 違者, 逕提報競賽委員會處理 4. 試卷單面印刷共 5 張, 不可拆張 5. 考試時間為 50 分鐘, 測驗開始後,30
