1

Size: px
Start display at page:

Download "1"

Transcription

1 5-1 食品與化學 一般食品包括水果類 蔬菜類 五穀類 油脂類及魚肉奶蛋豆類, 可以提供人體所需要的六大營養素 : 醣類 蛋白質 脂質 維生素 礦物質和水 醣類 醣類 (saccharides) 是由碳 氫 氧三種元素所組成, 由於早期醣類的化學式寫為 C m ( 2 O) n, 加濃硫酸脫水 (dehydrate) 即成焦碳, 故稱為化合物 (carbohydrate) 實際上, 水分子不存在於醣類的結構中 依其能否水解以及水解的產物數目, 可分為單醣 雙醣及多醣三大類 是醣類化合物的總稱; 是指單一種糖之名稱 一 單醣 (monosaccharides): 6CO 6 O 3006kJ C O 6O 光合作用 2( g ) + 2 ( g) ( s) + 呼吸作用 2( g ) 名稱分子式結構式存在用途 葡萄糖 (Glucose) C 6 12 O 6 O CO C O C C O C O C 2 O 水果 血液 0.1% ( 糖 ) 1. 生物活力來源 ( 呼吸作用釋放能量, 不是蠻牛也不是活力旺 ) 2. 製酒及醋的原料 3. 過多葡萄糖會經複雜化學變化轉變成脂肪造成肥胖 C 2 O 果糖 (Fructose) C 6 12 O 6 O C C C C O O O 水果蜂蜜 甜度甚高, 減少熱量攝取 例 : 豐年果糖是好糖 C 2 O CO 半乳糖 (Galactose) C 6 12 O 6 O O C C C C O O 洋菜腦組織 幼兒腦細胞發育 C 2 O 1. 果糖 半乳糖皆可藉由酵素轉變成葡萄糖進入生理代謝 178

2 2. 葡萄糖 果糖 半乳糖互為 3. 葡萄糖有直鏈狀與環狀兩種結構,1% 直鏈,99% 環狀結構 4 O 6C 2 O 6 O O O C 2 O 5 5 O O 1 O 1C 2C 3C 4C C 5 C 4 O O O O O O O O 3 2 O α- 環狀葡萄糖直鏈狀 β- 環狀葡萄糖 酵母菌發酵 4. C O 2CO+ 2CO;C O + O C COO + O 二 雙醣 (disaccharides): 縮合聚合 C O + C O C O + O 水解 ( 兩分單醣脫去一分子水 ) 名稱分子式組成來源 麥芽糖 (Maltose) C O 11 O C 2 O O O O O C 2 O O O O O 澱粉水解 α- 葡萄糖 α- 葡萄糖 蔗糖 (Sucrose) C O 11 O C 2 O O O O α- 葡萄糖 OC 2 O O O O β- 果糖 C 2 O C 2 O 甘蔗汁液精製 甜菜根 乳糖 (Lactose) C O 11 O O C 2 O O O O O C 2 O O O O O 牛乳 5% 人乳 % ( 母乳較好 ) β- 半乳糖 α- 葡萄糖 1. 甜度比較 :( 設蔗糖為 100) 果糖 (173)> 蔗糖 (100)> 葡萄糖 (74)> 麥芽糖 (32)> 乳糖 (15) 2. 澱粉水解過程 : 澱粉 (starch) 糊精 (dextrin) 寡醣 (oligosaccharide) 麥芽糖 (maltose) 葡萄糖 3. 寡醣 : 通常指個單醣聚合而成的醣類 179

3 三 多醣 (polysaccharides): nc O ( C O ) O + ( n 1) O n 2 名稱通式結構式存在用途 肝醣 (Glycogen) 澱粉 (Starch) (C 6 10 O 5 ) n n 1100~4400 Glucose α-1,4 -linkage 肝肌肉種子塊莖球根 動物儲存葡萄糖方式 植物儲存葡萄糖方式 動物重要食物 纖維素 (Cellulose) (C 6 10 O 5 ) n n Glucose β-1,4 -linkage 木質表皮樹葉 細胞壁主要成分 促進腸胃蠕動 可製紙 衣料 火藥 幾丁質 (Chitin) (C 6 11 NO 5 ) n ( 一個 -O 換成 -N 2 ) 類似纖維素 ( 含氮多醣類 ) 昆蟲甲殼翅膀蝦蟹外殼 甲殼素手術縫線 1. 人體中只有澱粉酶而沒有纖維素酶, 因此人能消化五穀雜糧 ; 草食性動物體內既有澱粉酶又有纖維素酶, 因此能吃五榖也能吃草維生 2. 醣類的檢驗 : (1) 醣類遇濃硫酸產生焦的碳 (2) 澱粉遇碘液呈深色 (3) 葡萄糖遇色本氏液或斐林試液 ( 含 Cu 2+ ), 產生色氧化亞銅 (Cu 2 O) 沉澱 [ 範例 1] 下列關於葡萄糖的敘述, 何者正確? (A) 生物體中葡萄糖的氧化是放熱反應 (B) 果糖與葡萄糖的分子式不同, 但是碳 氫 氧的原子數均相同 (C) 澱粉水解可得到的單醣 (D) 葡萄糖是單醣, 蔗糖是雙醣, 所以葡萄糖的分子量是蔗糖的一半 (E) 血液中的葡萄糖稱為血糖 180

4 四 代糖 (sugar substitute): 分類名稱結構式甜度 vs 蔗糖 多 元 醇 山梨糖醇 (sorbitol) ( 己六醇 ) 木糖醇 (xylitol) 人工甜味 糖精 (saccharin) ( 苯甲醯磺酸亞胺 ) 阿斯巴甜 (aspartame) ( 天門冬胺酸 + 苯丙胺酸 的甲基酯 ) (C 7 5 NO 3 S) (C N 2 O 5 ) 300 倍 160 倍 [ 範例 2] 有關醣類的敘述, 下列何者不正確? (A) 血液中的葡萄糖稱為血糖 (B) 麥芽糖水解可得葡萄糖及果糖 (C) 代糖中的阿斯巴甜與蛋白質的化學結構相似 (D) 肝醣存於動物的肝及肌肉組織中, 它是由葡萄糖聚合而成 (E) 纖維素不能被人體消化, 對身體健康沒有助益 181

5 5-1.2 蛋白質 蛋白質 (protein) 是由種胺基酸聚合成的高分子化合物 人體可自行合成 12 種胺基酸, 其餘 8 種必須從食物中攝取, 稱為 必需氨基酸 大致而言, 動物性蛋白質含有人體所需的 20 種胺基酸, 而植物性蛋白質則常會缺少一種以上, 對素食者而言, 應攝食奶蛋以均衡營養 一 蛋白質的基本單元 - 胺基酸 (amino acid): 1. 胺基酸因結構中同時有胺基 ( ) 及羧基 ( ) 而得名, 胺基位於羧基旁的第一個碳稱為 α- 胺基酸 O δ γ β α 通式 : R C C C C C C C O N N 2 2 O O 2. R 表示各種不同的取代基,R 不同就表示不同的胺基酸, 例 : R=( 甘胺酸 glycine) R=C 2 C 2 COO( 麩胺酸 glutamic acid) C C N 2 O O O O C C 2 C 2 C C N 2 O O O 註 : 味精 : 麩胺酸一鈉 (Mono Sodium Glutamic) C C 2 C C C 2 O N 2 O ONa 二 蛋白質的水解與聚合 : 胺基酸分子中的氨基與另一分子的羧基反應脫去一分子的水而形成鍵 ( 或稱鍵 ) 182

6 三 蛋白質的結構 : 1. - 螺旋結構 :( 毛皮 蹄角和羽毛 ) 2. - 摺板結構 :( 蠶絲 羊毛 ) 四 蛋白質的生理功能 : 1. 建造組織 : 肌 膚 毛 羽 角 等 2. 輸送養分 : 血紅素 等 3. 調節功能 : 酵素 荷爾蒙 抗體 等 4. 提供能量 : 轉換為葡萄糖或脂質, 胺基的氮主要在肝臟中代謝為尿素, 經腎臟由尿液排洩 五 蛋白質的性質 : 1. 遇熱, 如雞蛋蛋白受熱, 由透明液狀凝固成白色塊狀 2. 遇濃硝酸呈色, 再加入過量氨水轉呈色 3. 加氯化汞會凝聚, 誤食氯化汞或其他重金屬, 常用牛奶或蛋白質為解毒劑 4. 置放過久會因細菌分解而腐敗, 產生 2 S N 3 及硫醇等臭氣 及有毒的 (N 2 (C 2 ) 5 N 2 戊二胺 cadarerine), 誤食容易發生食物中毒 [ 範例 3] 下列關於蛋白質的敘述何者正確? (A) 為組成毛髮的主要成分 (B) 遇碘液呈深藍色 (C) 加熱易熔化成液態 (D) 大多由相同的胺基酸組合而成 (E) 蛋白質可被人體直接吸收利用 183

7 5-1.3 脂肪 一 結構 : 脂肪是由三分子脂肪酸與一分子甘油結合而成, 又稱為三酸甘油酯 二 分類 : 1. 油 : 常溫為態, 多為物性油脂, 含較多脂肪酸, 如 : 花生油 葵花油 2. 脂 : 常溫為態, 多為物性油脂, 含較多脂肪酸, 如 : 猪油 奶油 三 碘價 (iodine value): 脂肪酸中的碳鏈若含有鍵, 稱為 不飽和脂肪酸 因為不飽和脂肪酸能與碘反應, 每 100 公克油脂所能吸收碘的克數即為油脂的碘價 由碘價即可知不飽和脂肪酸的程度 油脂的碘價 / 100g 油或脂 油或脂 碘價 油或脂 碘價 椰子油 8-10 玉米油 棕櫚油 葵花油 橄欖油 奶油 花生油 補充 反式脂肪酸 (trans fatty acids)or 反式脂肪 (trans fats) 動物的肉品或乳製品中天然的反式脂肪相當少 ; 如果用天然脂肪反覆煎炸, 也會生成小量的反式脂肪 人類食用的反式脂肪主要來自經過部份氫化的植物油 氫化 是在 20 世紀初期發明的食品工業技術, 部份氫化過程會改變脂肪的分子結構 ( 讓油更耐高溫 不易變質, 並且增加保存期限 ), 但氫化過程也將一部份的脂肪改變為反式脂肪 由於能增添食品酥脆口感 易於長期保存等優點, 此類脂肪被大量運用於市售包裝食品 餐廳的煎炸食品中 和其他可在飲食中攝取的脂肪不同, 反式脂肪對健康並無益處, 也不是人體所需要的營養素 食用反式脂肪將會提高罹患冠狀動脈心臟病的機率, 因為它可令 壞 的低密度脂蛋白膽固醇上升, 並使 好 的高密度脂蛋白膽固醇下降 184

8 5-1.4 茶與咖啡 一 製作 : 未發酵茶 直接焙炒鮮採嫩茶葉, 破壞其中酵素乾燥而得 綠茶 茶 半發酵茶尚未發酵完全即焙炒製造烏龍茶 發酵茶葉片經發酵後再焙炒製造紅茶 咖 啡 咖啡樹種子去皮肉咖啡豆加熱焙炒咖啡粉 ( 生豆 ) 水洗 乾燥碾碎 研磨 二 成份 : 咖啡因 茶鹼 具苦味, 有興奮及利尿的功能, 含碳氫氧氮之化合物, 易溶於水呈弱性 咖啡因可作飲料添加物 ( 可樂 ) 鞣酸 ( 單寧酸 ) 具澀味, 與離子會形成色的鞣酸亞鐵 多酚類 ( 精油 ) 具香味及顏色 咖啡因 (coffeine) 茶鹼 (theophylline) [ 範例 4] 下列敘述何者正確? (A) 可可 可樂 巧克力牛奶均含有咖啡因 (B) 烏龍茶是發酵茶 (C) 咖啡因是無法由植 物提煉的天然物質 (D) 無咖啡因咖啡完全不含咖啡因 (E) 咖啡因有興奮 利尿等功能 歷屆大考試題 1. 若某單醣的分子式為 C 6 12 O 6, 那麼其形成之參醣的分子式為何? 86 日大 (A) C O 18 (B) C O 17 (C) C O 16 (D) C O 下列糖類何者是單醣? 88 日大 (A) 蔗糖 (B) 乳糖 (C) 果糖 (D) 麥芽糖 (E) 葡萄糖 3. 下列有關醣類的敘述, 何者正確? 93 指考 (A) 葡萄糖及果糖均為單醣 (B) 纖維素是醣類的聚合物 (C) 蔗糖可以與多倫試劑發生銀鏡反應 (D) 蔗糖為雙醣, 由兩分子的果糖脫去一分子的 水所形成 (E) 麥芽糖為雙醣, 由兩分子的葡萄糖脫去一分子的水所形成 185

9 4. 下列哪一類物質是豆腐中最主要的營養素? 87 學測 (A) 油脂 (B) 醣 (C) 蛋白質 (D) 維生素 5. 人體最重要的營養成分包括醣類 蛋白質 脂質 維生素和礦物質 下列有關食品與營養的敘述, 何者正確? 90 學測 (A) 澱粉與纖維素均屬多醣, 兩者均可被人體消化吸收 (B) 組成蛋白質的各種胺基酸均可在人體內自行合成 (C) 脂質不僅可提供人體能量, 也可形成脂肪組織 (D) 人體中所需的礦物質 ( 如 Fe +3 Na + 等 ) 很少, 不需攝取也不影響健康 6. 從有機化合物分子的組成判斷, 生物體內哪三種元素含量最多? 91 學測 (A) 碳 氮 氧 (B) 氫 氧 硫 (C) 磷 氮 氧 (D) 碳 氫 氧 7. 警探自犯罪現場發現少量有機物質, 初步測得的性質列於下表, 下列何種物質最符合分析的結果? 91 學測 性質狀態密度溶解度燃燒接觸濃硫酸 定性分析固體比水的密度大不溶於水或一般有機溶劑僅集得二氧化碳及水蒸氣固體變焦黑, 並集得水蒸氣 (A) 乙醇 C 2 5 O (B) 果糖 C 6 12 O 6 (C) 植物纖維 C m ( 2 O) n (D) 蛋白質 8. 下列關於葡萄糖的敘述, 何者正確? 91 學測補 (A) 生物體中葡萄糖的氧化是放熱反應 (B) 果糖與葡萄糖的分子式不同, 但是碳 氫 氧的原子數均相同 (C) 葡萄糖是碳原子與水分子結合成的化合物, 所以稱為碳水化合物 (D) 葡萄糖是單糖, 蔗糖是雙糖, 所以葡萄糖的分子量是蔗糖的一半 9. 醣類是人體三大營養素之一, 下列有關醣類的敘述, 何者正確?( 應選二項 ) 92 學測補 (A) 葡萄糖和果糖是同分異構物 (B) 澱粉是由葡萄糖經加成聚合而成 (C) 蔗糖和麥芽糖具有相同的分子式 (D) 葡萄糖和果糖具有相同化學性質 (E) 澱粉和纖維素是由不同的單醣所組成的 10. 下列哪一物質加熱時會固化, 且燃燒時會產生具有臭味的含氮化合物? 96 學測 (A) 澱粉 (B) 牛脂 (C) 蛋白質 (D) 乳糖 Ans:1.C 2.CE 3.ABE 4.C 5.C 6.D 7.C 8.A 9.AC 10.C 186

10 各校月考題 一 單選題 : 1. 對嬰兒時期腦部發育有極重要影響醣類是 (A) 葡萄糖 (B) 麥芽糖 (C) 半乳糖 (D) 果糖 2. 代糖中的阿司巴丹其化學結構與下列何種物質相似? (A) 醣 (B) 蛋白質 (C) 脂肪 (D) 維生素 [ 臺南一中 ] 3. 下列何種物質不是 代糖? (A) 己六醇 (B) 阿司巴丹 (C) 甘露醇 (D) 木糖醇 (E) 丙三醇 [ 臺南一中 ] 4. 下列何種醣類不易被人體的消化酶所分解, 可通過腸道而成為益菌的養料, 具有整腸 促進排便的功能? (A) 果糖 (B) 寡醣 (C) 澱粉 (D) 乳糖 5. 某同學用水果刀切削尚未成熟的柿子時, 看到刀口處出現藍色, 誤以為刀子不乾淨所造成的 ; 其實, 這種情況和茶水加入亞鐵離子後變成藍色是一樣的道理 據此推測, 柿子中含有使刀口處出現藍色之物質可能為 (A) 果酸 (B) 單寧酸 (C) 檸檬酸 (D) 果糖 (E) 咖啡因 [ 師大附中 ] 6~8 為題組澱粉 植物纖維素均是多醣類物質 澱粉可經由酵素逐漸水解成麥芽糖或葡萄糖, 但纖維素無法為人體酵素水解 醣類為重要的熱量來源, 生物體內的消化作用可將不同種類的醣轉化成簡單的醣, 再由細胞吸收 利用 葡萄糖為單醣類, 除了提供生物體能量需求外, 也是製備酒及醋的原料 試回答以下問題 :[ 師大附中 ] 6. 麥芽糖轉變成葡萄糖是屬於下列何種型態的反應? (A) 氧化還原反應 (B) 水解反應 (C) 酸鹼中和反應 (D) 聚合反應 7. 人體中的血糖過多會引起糖尿病 血糖是指人體血液中的哪種醣類? (A) 麥芽糖 (B) 葡萄糖 (C) 果糖 (D) 半乳糖 8. 藉由酵母菌的作用, 葡萄糖發酵可釀酒, 反應式如下 : C 6 12 O 6(aq) ac 2 5 O (aq) +bco 2(g) 此方程式之係數 a+b=? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 9. 葡萄糖和果糖在形成蔗糖時, 同時會生成何種物質? (A) 氧分子 (B) 水分子 (C) 氮分子 (D) 二氧化碳分子 [ 中山女高 ] 10. 等質量的下列食品, 何者含有最多的碳水化合物? (A) 麵包 (B) 牛排 (C) 口香糖 (D) 沙拉油 11. 血液中的血糖過高會引起糖尿病 血糖過高是指何種醣類濃度太高? (A) 麥芽糖 (B) 葡萄糖 (C) 果糖 (D) 半乳糖 [ 屏東高中 ] 187

11 12. 一分子麥芽糖水解可以得到 (A) 一分子葡萄糖 一分子果糖 (B) 二分子果糖 (C) 一分子半乳糖 一分子葡萄糖 (D) 二分子葡萄糖 [ 景美女中 ] 13. 下列有關營養素的敘述, 何者錯誤? (A) 有些胺基酸可以轉換為葡萄糖或脂肪 (B) 澱粉酶是屬於六大營養中的醣類 (C) 頭髮 指甲 肌肉是由蛋白質所組成 (D) 每公克油脂所提供的熱量高於醣類 [ 海山高中 ] 14. 喝咖啡或茶後易引起興奮及利尿作用, 是因為茶及咖啡含有何種成分? (A) 單寧酸 (B) 多元酚 (C) 咖啡因 (D) 尼古丁 (E) 維他命 [ 新竹女中 ] 15. ( 甲 ) 葡萄糖 ;( 乙 ) 澱粉 ;( 丙 ) 麥芽糖 ;( 丁 ) 纖維素 上述醣類分子量大小順序如何? (A)( 丁 )>( 甲 )>( 乙 )>( 丙 ) (B)( 丁 )>( 乙 )>( 丙 )>( 甲 ) (C)( 丁 )>( 乙 )>( 甲 )>( 丙 ) (D)( 丁 )>( 丙 )>( 乙 )>( 甲 ) [ 文華高中 ] 16. 植物性食物中含蛋白質最多的是下列何者? (A) 米 (B) 麥 (C) 黃豆 (D) 甘藷 17. 下列哪一個是甘胺酸的化學式? (A) C 3 COO (B) C 3 CON 2 (C) N 2 C 2 COO (D) C 2 COON 將澱粉製成酒精的過程中, 不會出現下列何種物質? (A) 果糖 (B) 麥芽糖 (C) 葡萄糖 (D) 糊精 [ 高雄中學 ] 19. 下列關於蛋白質的敘述, 何者正確? (A) 為組成肌肉的主要成分 (B) 遇碘液則呈藍色 (C) 加熱易熔化成液態 (D) 由相同的胺基酸聚合而成 [ 中山女高 ] 20. 米飯在口中嚼一段時間後, 即有甜味 在杯內放約 50 毫升稀飯湯, 加入幾滴硫酸, 靜置一段時間後應加入下列何種試劑共熱以驗證是否有 甜味的物質 產生? (A) 碘溶液 (B) 本氏液 (C) 酚酞溶液 (D) 氯化亞鈷溶液 [ 建國中學 ] 21. 石內卜教授準備三種不同的魔藥, 分別為 : ( 甲 ) 澱粉所製的愛情魔藥 ( 乙 ) 蛋白質所製的幸運魔藥 ( 丙 ) 茶葉所製的 all pass 魔藥, 哪位學生的檢驗不正確, 必須罰勞動服務? (A) 妙麗利用碘溶液檢驗愛情魔藥, 結果魔藥變成藍黑色 (B) 榮恩接著將妙麗檢驗過的愛情魔藥加入一些硫酸, 一段時間後, 魔藥藍黑色消失 (C) 哈利波特在幸運魔藥中加入濃硝酸, 結果呈現黃色 (D) 馬份將 all pass 魔藥中加入含亞鐵離子的溶液中, 溶液為澄清透明 22. 下列何者不是甘油酯? (A) 汽油 (B) 橄欖油 (C) 花生油 (D) 猪油 [ 彰化女中 ] 23. 下列有關胺基酸和蛋白質的敘述, 何者不正確? (A) 由蛋白質分解產生的胺基酸中, 羧基和胺基結合在同一碳上 (B) 胺基酸分子具有酸性的羧基及鹼性的胺基, 所以所有胺基酸的水溶液都呈中性 (C) 酵素如胰島素本質是蛋白質 (D) 羊毛與蠶絲的組成為蛋白質 [ 師大附中 ] 188

12 24. 有關茶與咖啡之敘述, 下列何者完全正確? (A) 茶含鞣酸, 不含咖啡因 (B) 咖啡含咖啡因, 不含鞣酸 (C) 咖啡的香味主要來自咖啡因 (D) 人體攝取多量咖啡因時會興奮 頻尿 [ 精誠高中 ] 25. 一般咖啡豆含有咖啡因, 是一種略帶苦味的白色粉末 興奮劑 生物鹼 它可以提神, 但會刺激中樞神經, 造成心跳加速等效應 咖啡因的致死劑量為 0.13 克 公斤體重, 為了消費者的健康, 現煮咖啡開始實施紅 黃 綠三色標示, 詳細資料如下表 : 標示紅黃綠 每杯中咖啡因含量 200~300 mg 或 300 mg 以上 100 ~ 200 mg 100 mg 以下 請問一位體重 46 公斤的消費者, 短時間內喝多少杯紅標咖啡 ( 咖啡因含量為 300 mg 每杯 ) 會致死? (A) 16 (B) 20 (C) 24 (D) 若某單醣的分子式為 C 6 12 O 6, 哪麼其形成之四醣的分子式為何? (A) C O 21 (B) C O 22 (C) C O 23 (D) C O 24 [ 師大附中 ] 27. 下列有關蛋白質的敘述, 何者正確? (A) 人體能直接吸收所需的蛋白質 (B) 蛋白質僅含 C N 三元素 (C) 毛皮 羽毛均是多醣類 (D) 單元體為胺基酸, 並經縮合聚合而成 [ 桃園高中 ] 28. 關於蛋白質的敘述, 何者不正確? (A) 蛋白質是由各種胺基酸分子連結在一起形成的高分子聚合物 (B) 誤食鉛中毒可用蛋白質解毒 (C) 蛋白質與濃硝酸共熱呈綠色 (D) 蛋白質有 生命的基石 之稱 [ 師大附中 ] 29. 以分子量而言, 下列何者最小? (A) 脂肪 (B) 澱粉 (C) 蛋白質 (D) 纖維素 [ 高雄中學 ] 30. 蔗糖和麥芽糖之混合物 6.84 克, 水解後可得果糖 0.90 克, 同時亦得葡萄糖 (A) 0.90 (B) 5.94 (C) 5.40 (D) 6.54 (E) 6.30 克 [ 師大附中 ] 31. 有關蛋白質的敘述, 何者正確? (A) 酵素 毛髮 骨骼都是由蛋白質組成 (B) 由胺基酸經縮合聚合而得之聚合物 (C) 檢驗蛋白質可滴入碘酒溶液, 呈紫色變化表示含有蛋白質 (D) 消化蛋白質不產生熱量, 故大量攝食蛋白質不會造成肥胖 [ 臺南一中 ] 32. 下列選項中關於醣糖的敘述, 哪些是正確的? ( 甲 ) 葡萄糖的含碳百分率小於乳糖的含碳百分率 ;( 乙 ) 寡醣屬於雙醣類, 人體無法消化 ; ( 丙 ) 麥芽糖由一分子的葡萄糖與一分子的果糖結合而成 ;( 丁 ) 葡萄糖的分子中, 氫原子的數目為碳原子數目的兩倍 ;( 戊 ) 半乳糖與乳糖的成分中, 碳 氫 氧原子數的比例相同 (A)( 甲 )( 丙 ) (B)( 乙 )( 丙 ) (C)( 甲 )( 丁 ) (D)( 丁 )( 戊 ) (E)( 乙 )( 戊 ) 189

13 33. 下列哪一種糖不水解? (A) 葡萄糖 (B) 麥芽糖 (C) 蔗糖 (D) 乳糖 [ 嘉義高中 ] 34~36 為題組請閱讀下列文章後, 回答問題 : 能代替蔗糖, 且具有甜味的物質, 都可稱為 代糖 如 阿司巴丹 是一種蛋白質類的代糖, 因為不是 糖, 人體消化後不會造成血糖上升, 所以糖尿病患可以食用 而一克阿司巴丹產生的熱量與蔗糖相同, 但其甜度上比蔗糖高兩百倍 另一種糖醇類的代糖, 如山梨醇及木糖醇, 甜度較蔗糖低, 而且不易被口中的細菌利用, 加上具有清潔的甜味, 所以常被用於口香糖及低甜度食品, 它又可耐高溫, 許多糖尿病患的年糕 豆沙包等都用它來製作 還有從植物萃取而得的代糖, 如甘草 它嚐起來甜膩, 不會產生熱量, 對人體無害, 所以我國與日本皆未限制用量 糖精, 這種代糖的甜度是蔗糖的三百至四百倍, 且人體無法代謝利用, 因此不會產生熱量, 糖尿病患及體重過重者均可使用 34. 依據上文, 下列敘述何者正確? (A) 人體無法代謝利用阿司巴丹 (B) 糖尿病患可吃含山梨醇的年糕 (C) 大量食用糖精, 可能導致肥胖 (D) 甘草耐高溫, 可增加豆沙包甜度 35. 請依甜度由高至低的次序, 為下列四者排列順序 : 甲 山梨醇 ; 乙 糖精 ; 丙 阿司巴丹 ; 丁 蔗糖 (A) 丙 甲 丁 乙 (B) 乙 丙 甲 丁 (C) 丙 丁 甲 乙 (D) 乙 丙 丁 甲 36. 依據上文, 糖精與阿司巴丹的共同特點是 (A) 可耐高溫 (B) 不會產生熱量 (C) 甜度是蔗糖的三百倍 (D) 糖尿病患者可以食用 37~38 為題組日前新聞報導, 英國衛生專家列出包括蘋果在內的十大超級食品, 營養而且平價, 幫助大家健康度過嚴冬 其中一個可加強免疫力的健康食品是橄欖油 橄欖油不僅能降低體內壞的膽固醇, 還能提高好的膽固醇, 有助心臟功能, 要注意的是橄欖油的熱量很高, 一茶匙熱量達 120 卡路里, 相當於一大片麵包 另外一個是英國人每天不可或缺的茶 茶含有豐富的抗氧化劑, 不論是紅茶或綠茶, 對身體健康都很有助益 茶中的咖啡因也有助提神 保持好心情 試問 :[ 屏東高中 ] 37. 下列關於油脂的敘述, 何者正確? (A) 橄欖油在常溫下為固體 (B) 橄欖油為飽和脂肪酸 (C) 油脂如果存放過久, 會受到日光 溫度 水 空氣和微生物的作用而變質, 稱為酸敗 (D) 油脂可以和強酸反應生成肥皂 38. 下列關於茶的敘述, 何者正確? (A) 紅茶屬於半發酵茶 (B) 烏龍茶是發酵茶 (C) 茶裡含茶鹼及咖啡因具有利尿的效果 (D) 茶中幫助提神的興奮劑為嗎啡 190

14 二 多選題 : 1. 蔗糖水解後可生成下列哪些醣類? (A) 果糖 (B) 麥芽糖 (C) 乳糖 (D) 半乳糖 (E) 葡萄糖 [ 平鎮高中 ] 2. 下列醣類中, 哪幾種是多醣? (A) 澱粉 (B) 蔗糖 (C) 果糖 (D) 麥芽糖 (E) 葡萄糖 (F) 纖維素 [ 新莊高中 ] 3. 下列有關天然蛋白質之敘述, 何者正確? (A) 它是由各種不同胺基酸所形成的聚合物 (B) 它是由單一甘胺酸所形成的聚合物 (C) 遇熱水會溶化 (D) 腐敗時會產生一些含氮化合物 (E) 可作為 Ag + g 2 2+ Pb 2+ 等金屬中毒的解毒劑 [ 精誠高中 ] 4. 下列哪一項組合為 同分異構物? (A) 茶 咖啡 (B) 葡萄糖 果糖 (C) 果糖 半乳糖 (D) 幾丁質 澱粉 (E) 蔗糖 纖維素 [ 屏東高中 ] 5. 下列有關醣類敘述, 何者正確? (A) 澱粉由葡萄糖聚合而成, 化學式為 (C 6 12 O 6 ) n (B) 澱粉水解先得到葡萄糖再得到麥芽糖 (C) 人體無法消化纖維素, 故不吃蔬菜對人體 健康影響不大 (D) 澱粉與纖維素均為多醣類, 水解均可得葡萄糖 (E) 葡萄糖乃是 CO 2 與 2 O 經光合作用生成的產物 [ 高雄中學 ] 6. 乳糖水解後生成哪些醣類? (A) 葡萄糖 (B) 半乳糖 (C) 蔗糖 (D) 果糖 (E) 麥芽糖 [ 正心高中 ] 7. 下列哪些醣類完全水解後, 僅產生葡萄糖? (A) 蔗糖 (B) 麥芽糖 (C) 澱粉 (D) 肝糖 (E) 纖維素 [ 海山高中 ] 8. 下列有關醣類的敘述, 何者錯誤? (A) 血液中的肝糖稱為血糖, 糖尿病患即血糖的濃度過高 (B) 母乳中乳糖含量高於牛乳, 這是母乳優於牛乳的理由 (C) 纖維素不能被人體消化, 對身體健康沒有任何助益 (D) 醣類中以果糖的甜度最高 (E) 蔗糖多存在於甘蔗中, 在稀酸中可分解生成半乳糖和果糖 [ 臺南一中 ] 9. 雙醣類 (disaccharide) 可經由酸解或轉化酵素生成單糖, 下列哪些醣類屬 雙醣類? (A) 果糖 (B) 蔗糖 (C) 葡萄糖 (D) 乳糖 (E) 麥芽糖 [ 臺中一中 ] 10. 下列有關蛋白質的敘述, 何者正確? (A) 由脂肪酸聚合而成 (B) 聚合過程會脫去 2 O (C) 完全水解後可得單醣 (D) 加熱不會變形 (E) 每克氧化放出熱值較醣類高 [ 臺中二中 ] 11. 澱粉經水解成糊精再分解產生麥芽糖最後水解成葡萄糖, 下列敘述何者是正確? (A) 糊精屬多醣類 (C) 葡萄糖經由光合作用聚合而成澱粉 (B) 麥芽糖化學式為 (C 6 10 O 5 ) n,n=2 (E) 以纖維素水解與上述過程及最後產物相同 [ 臺南女中 ] (D) 糊精與澱粉為同分異構物 191

15 12. 下列有關天然油脂之敘述, 何者正確? (A) 它是由脂肪酸和丙三醇所形成的甘油酯 (B) 植物油因含有較高比例的不飽和脂肪酸, 熔點較低, 常溫下常呈液態 (C) 所謂不飽和脂肪酸是指碳與碳之間含有雙鍵結構 (D) 油脂的碘價愈高, 表示所含的飽和脂肪酸比例愈高 (E) 油脂與強鹼液共熱會分解 [ 精誠高中 ] 13. 關於油脂的敘述, 下列何者正確? (A) 油脂是由甘油和脂肪酸形成的 (B) 含有不飽和脂肪酸的油脂, 常溫時為固體 (C) 植物性油脂熔點較動物性油脂低 (D) 植物油多為飽和脂肪酸 (E) 植物油碘價較動物性油脂高 [ 明倫高中 ] 14. 澱粉與纖維素的不同點為 (A) 人類僅能消化澱粉 (B) 纖維素對水的溶解度較大 (C) 一個是由葡萄糖組成, 另一個是由果糖組成 (D) 澱粉可被碘染成藍色 (E) 纖維素是構成植物細胞壁的主要成分 [ 港明中學 ] 15. 生命基石 - 蛋白質, 關於它的敘述, 哪些正確? (A) 由胺基酸聚合而成 (B) 受熱會凝固, 是因為組成蛋白質的胺基酸種類改變了 (C) 組成蛋白質所需的胺基酸均可在人體中自行合成 (D) 誤食重金屬時, 可用蛋白質作為解毒劑 (E) 蛋白質與濃硝酸作用, 其溶液呈黃色 [ 高雄中學 ] 16. 有關茶的敘述, 何者正確? (A) 咖啡因是茶葉中最主要的多酚類 (B) 茶中的兒茶素具有抑制癌細胞活性的功效 (C) 茶中的單寧會與鐵離子形成藍黑色沉澱 (D) 普洱茶為全發酵茶 (E) 烏龍茶為半發酵茶 [ 高雄中學 ] 17. 有關物質的檢驗, 何者錯誤? (A) 無水硫酸銅可吸收水分而呈藍色 (B) 硝酸溶液可使蛋白質呈藍黑色 (C) 用碘價檢驗脂肪的不飽和程度 (D) 濃硫酸可使醣類脫水, 生成黑色的碳 (E) 碘液可使纖維素溶液呈深藍色 [ 師大附中 ] 答案 一 單選題 : 1. C 2.B 3.E 4. B 5.B 6.B 7.B 8.B 9. B 10.A 11. B 12.D 13.B 14. C 15.B 16.C 17.C 18.A 19. A 20.B 21. D 22.A 23.B 24. D 25.B 26.A 27.D 28.C 29. A 30.E 31. B 32.C 33.A 34. B 35.D 36.D 37.C 38.C 二 多選題 : 1. AE 2. AF 3. ADE 4. BC 5. DE 6. AB 7. BCDE 8. ACE 9. BDE 10. BE 11. AE 12. ABCE 13. ACE 14. ADE 15. ADE 16. BDE 17. BE 192

16 5-2 衣料與化學 衣料成分及特性 一 纖維的分類 : 分類實例成分結構與特性 天然纖維 植物纖維動物纖維 棉麻蠶絲羊毛 纖維素 含羥基 (-O) 易吸水 (C O) 纖維較粗, 通風透氣 層狀重疊結構, 因而產生類似珍蛋白質珠光線干涉效果, 發出特有光澤 (C O N) 胺基酸形成雙硫鍵, 韌性較強, ( 羊毛多 ) 慢慢拉可伸展達 30% 左右 吸汗透氣 柔軟舒適 保暖 易縐 易發霉及蟲蛀 人造纖維 再生纖維合成纖維 嫘縈 (rayon) 醋酸纖維耐綸 (Nylon) 達克綸 (Dacron) 奧綸 (Orlon) 纖維素 (C O) 聚 (C O N) 聚 (C O) 聚烯 (C N) 將纖維素經過化學藥品處理成液體後, 再經過紡嘴壓抽成絲 將纖維素以乙酐處理生成 ( 己二胺 + 己二醯氯 ) 又稱尼龍 ( 對苯二甲酸 + 乙二醇 ) ( 丙烯腈 ) 又稱合成羊毛 具蠶絲光澤及吸水性, 易於染色及洗滌 耐酸鹼抗菌防霉 強韌 快乾不易起縐 易生靜電 1. 再生纖維 : 利用天然高分子化合物經過一系列化學處理和機械加工製得 因此, 大量的纖維如木材 蘆葦 甘蔗渣 棉桿 稻麥桿等均可轉化用來紡絲織布 例 : 彰化大肚溪旁台化工廠生產的台麗朗地毯 2. 合成纖維 : 以石油 煤等不含天然纖維的物質作原料, 經化學合成加工製得 例 : 杜邦公司生產耐綸 礦物纖維 : 矽酸鹽聚合成長鏈如石綿, 也屬天然纖維, 但不用做衣料故本章不討論 193

17 二 性質比較 : 纖維遇酸遇鹼漂白粉燃燒遇熱 棉 麻 ( 水解 ) 不生臭味不變 毛 絲 ( 皺縮 ) 氮或硫化物臭味捲曲變形 耐綸 氮化物臭味 達克綸 不生臭味 末端生成 球狀小珠 1. 棉織物穩定性較佳, 略不易燃, 實驗衣的材質以織品為最佳 2. 棉麻 ( 醣類 ) 遇濃硫酸脫水成焦碳 ; 毛絲 ( 蛋白質 ) 遇稀硝酸變, 遇濃硫酸分解 3. 含醯胺鍵纖維不能用氯或漂白水漂白, 只能用過氧化氫的稀溶液漂白 [ 範例 1] 下列敘述何項不正確? (A) 植物纖維的主要成分為 (C 6 10 O 5 ) n (B) 動物纖維的主要成分為蛋白質 (C) 羊毛纖維中因為含有氮原子而使羊毛較有彈性 (D) 動物性纖維不能用漂白粉漂白 [ 範例 2] 下列哪一種纖維遇熱不變形, 且燃燒時不發出任何臭味? (A) 棉 (B) 蠶絲 (C) 羊毛 (D) 耐綸 [ 範例 3] 下列有關材料的敘述, 何者正確? (A) 植物纖維中的棉與麻, 其成分為蛋白質 (B) 奧綸屬於動物纖維 (C) 達克綸為聚酯纖維, 可製成錄音帶 (D) 耐綸又稱合成羊毛 194

18 5-2.2 肥皂與清潔劑 古埃及人於西元前 15 世紀即將動 植物油和草木灰 ( 含草鹼 K 2 CO 3 ) 共煮, 製出來的東西可治皮膚病, 順便也用來洗滌, 這是最早的肥皂 一 肥皂的製造 : 1. : 油脂與氫氧化鈉共煮, 產生肥皂 ( 脂肪酸鈉 ) 和甘油 ( 丙三醇 ) 2. : 在皂化後的溶液加入飽和食鹽水, 降低肥皂溶解度 於溶液上方形成浮渣析出, 甘油則溶於下層溶液與肥皂分離 二 去污原理 : 1. 肥皂與清潔劑構造 : 195

19 2. 潤濕 : 親水部位溶入水中, 破壞水分子間的吸引力降低張力, 使水分子平均分散在待洗的衣物或皮膚表面 能降低表面張力的物質, 稱為 劑 3. 乳化 : 親油部位深入油污將油污團團圍住, 親水部位溶於水中又因帶互相排斥, 使油污變成懸浮水中的 微胞 (micelle), 可輕易沖洗乾淨 三 肥皂與清潔劑比較 : 實例優點缺點 肥 C COONa 易被微生物分解, 1. 於硬水中產生白色鈣肥皂或鎂肥皂沉 皂 ( 硬脂酸鈉 ) 低污染 澱, 降低效能 C COONa 2. 呈弱性, 不可洗毛 絲織品, ( 軟脂酸鈉 ) 且於酸性水中效能降低 清 C (C 6 4 )SO 3 Na 1. 鈣鎂鹽 1. 烷基有支鏈不易被分解, 稱 性清潔 潔 ( 正十二烷基苯磺酸 溶, 於硬水不 劑 (ABS), 造成泡沫污染 劑 鈉 ) 失效能 C OSO 3 Na 2. 呈性, 可洗 ( 正十二烷基硫酸鈉 ) 毛 絲織品, 於酸性水中不失效能 2. 烷基為直鏈較易被分解, 稱 性清潔劑 (LAS), 但分解後產生苯酚, 導致魚類中毒死亡 196

20 [ 範例 4] 從前沒有清潔劑的時代, 媽媽會拿煮飯後燒過的灰燼來洗油膩鍋子, 鍋子的油汙也可以清洗乾淨, 請問是灰燼中的哪一成分與油反應, 使用油分子變成可溶於水的物質? (A) 鹼性物質 (B) 氧 (C) 酸性物質 (D) 肥皂分子 [ 範例 5] 下列有關肥皂與合成清潔劑的敘述, 下列何者不正確? (A) 肥皂由動物性脂肪加強鹼行皂化反應而成, 合成清潔劑則是由植物性油脂與強鹼反應而得 (B) 肥皂與清潔劑的去汙原理相同 (C) 肥皂在硬水中無法發揮洗滌功能, 而合成清潔劑則不受硬水影響 (D) 使用肥皂較不會造成環境汙染問題, 但是合成清潔劑會造成水汙染 四 清潔劑分類 ( 補充 ): 分類實例優點應用 陰離子型 R SO 3 - Na + 硬水中不沉澱 中性 洗衣粉 洗碗精 陽離子型 R 4 N + Cl - 兼具殺菌功能 附著力強 清洗馬桶 非離子型 乙氧基化合物 不易產生泡沫 廚房清潔劑 乾式 揮發油 CCl 4 不使用水 乾洗 1. 陽離子型清潔劑常添加於衣物柔軟精 潤絲精等用品中 陰 陽離子型清潔劑 不宜同時混用以免失去原有功效 因此, 應於衣服洗淨之後, 再添加柔軟精 O 2. C 3 (C 2 ) 11 O + 8C 2 -C 2 C 3 (C 2 ) 11 (OC 2 C 2 ) 8 O ( 非離子型清潔劑 ) 月桂醇 ( 正十二醇 ) 環氧乙烷 親油端 親水端 3. 揮發油 : 石油分餾沸點 120~150 之產物, 沸點太低易著火 太高不易揮發 CCl 4 : 不易燃且易溶油脂, 但有毒現較少使用 歷屆大考試題 1. 清潔劑的分子常有親油性及親水性兩種官能基團, 所以可將油污溶解於水中 試問清潔劑的分子通常為何種形狀? 83 學測 (A) 球形 (B) 環形 (C) 長鍊形 (D) 立方體形 2. 根據清潔劑的去污原理, 用下列何種溶劑來清潔廚房抽油煙機的油脂效果最佳? 84 學測 (A) 汽油 (B) 酒精 (C) 清水 (D) 醋酸 3. 利用廚房使用過的廢食油, 加入強鹼共煮後可製造哪一種用品? 87 學測 (A) 面霜 (B) 蠟燭 (C) 機油 (D) 肥皂 (E) 瀝青 197

21 4. 甲 乙 丙三種衣料作纖維檢驗, 得結果如下表 甲衣料 乙衣料 丙衣料 靠近火焰 稍微縮小 無變化 尖端熔成小珠狀 燃燒的氣味 有異味 無異味 無異味 浸於 3 % NaO 變脆弱 稍微膨脹 幾乎無變化 浸於 10 % 2 SO 4 幾乎無變化 變脆弱 無變化 下列哪一項是檢驗甲 乙 丙衣料纖維最適合的結論? 87 學測 (A) 甲為棉 乙為絲 丙為耐綸 (B) 甲為絲 乙為棉 丙為耐綸 (C) 甲為耐綸 乙為絲 丙為棉 (D) 甲為棉 乙為耐綸 丙為絲 5. 耐綸是一種人造的合成纖維, 但是比棉 絲 羊毛等三種天然纖維更為強韌 它們的化學結構都可以與水產生氫鍵, 從元素組成和化學鍵結觀點來看, 下列哪一種纖維與其他三種有明顯的差異? 88 學測 (A) 絲 (B) 耐綸 (C) 棉 (D) 羊毛 6. 下列有關聚合物的敘述, 何者正確? 91 學測補 (A) 纖維素與澱粉都是天然的聚合物 (B) 蛋白質與耐綸都是胺基酸的聚合物 (C) 蛋白質與耐綸都是由一種化合物聚合而成 (D) 人造絲 ( 聚酯 ) 與蠶絲都是碳 氫 氧組成的物質 7. 下列甲至丁四種基團中, 哪兩種的組合適合作為清潔劑? 甲 C 3 C 2 CO - 2, 乙 C 3 (C 2 ) 11 CO - 2, 丙 Na +, 丁 Cl - 91 學測補 (A) 甲 丙 (B) 甲 丁 (C) 乙 丙 (D) 乙 丁 8. 在硬水中, 合成的清潔劑比肥皂更具有洗滌能力, 其主要原因為何? 92 學測 (A) 合成清潔劑的鈉鹽溶於水, 而肥皂的鈉鹽不溶於水 (B) 合成清潔劑會與酸作用, 而肥皂不與酸作用 (C) 肥皂會在硬水中分解, 而合成清潔劑不會分解 (D) 合成清潔劑的鈣鹽溶於水, 而肥皂的鈣鹽不溶於水 9. 肥皂與清潔劑是日常生活不可缺少的清潔用品, 下列有關肥皂與清潔劑的敘述, 何者正確?( 應選二項 ) 92 學測補 (A) 動物油脂用強鹼水解可得肥皂 (B) 肥皂分子較不易與硬水作用產生沉澱 (C) 肥皂與清潔劑的分子皆具有親水性及親油性 (D) 軟性清潔劑分子之長碳鏈有較多支鏈, 易被微生物分解 (E) 清潔劑常添加磷酸鹽, 磷酸鹽流入河川會抑制藻類生長 10. 下列哪些聚合物含有醯胺鍵? 93 指考補 (A) 羊毛 (B) 蠶絲 (C) 天然橡膠 (D) 耐綸 (E) 棉花 Ans:1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.AC 10.ABD 198

22 各校月考題 一 單選題 : 1. 下列關於衣料纖維的敘述, 何者錯誤? (A) 羊毛和蠶絲都是蛋白質 (B) 羊毛不怕高溫, 故可用高溫水洗 (C) 絲絹照紫外線後易變黃 (D) 棉吸汗, 麻織品透風, 可作為夏裝的衣料 [ 文華高中 ] 2. 下列有關天然纖維的敘述, 何者正確? (A) 棉燃燒時有臭味 (B) 蠶絲可用氯水漂白 (C) 麻可耐酸不受侵害 (D) 羊毛遇硝酸呈黃色 [ 大同高中 ] 3. 下列哪一種纖維燃燒時不會產生臭味? (A) 釣魚線 ( 耐綸 ) (B) 麻織品 (C) 純蠶絲被 (D) 純羊毛衣 [ 高雄中學 ] 4. 成分為烷基苯磺酸鹽的清潔劑經分解後, 會產生下列哪一種有毒物質, 易導致河海中的生物中毒死亡? (A) 醇 (B) 酚 (C) 羧酸 (D) 烷 5. 羊毛的韌性比棉和蠶絲大, 是因羊毛纖維之間尚有何種橋樑? (A) 凡得瓦力相結合 (B) 氫鍵相結合 (C) 硫原子相結合 (D) 氧原子相結合 [ 彰化高中 ] 6. 肥皂的親水性端改為下列何者就不會與硬水發生沉澱? (A)-COO - - (B)-SO 3 (C)-CO (D)-NO 2 [ 成功高中 ] 7. 下列哪一種纖維, 燃燒時不產生臭味, 但纖維末端會捲曲成球狀? (A) 棉 (B) 羊毛 (C) 達克綸 (D) 麻 [ 大直高中 ] 8. 下列哪一種不是以石油為原料製成的合成纖維? (A) 達克綸 (B) 嫘縈 (C) 奧龍 (D) 耐綸 [ 豐原高中 ] 9. 有關合成清潔劑, 下列敘述何者錯誤? (A) 結構含有親水性與親油性 (B) LAS 可被細菌分解 (C) 在硬水易失去洗滌效果 (D) 軟性清潔劑比硬性清潔劑較不會汙染河川 10. 下列化學式, 何者可代表由天然油脂製造, 且可被細菌分解的肥皂之主要成分? (A) C 3 (C 2 ) 16 COONa (B) C 3 (C 2 ) 13 SO 3 Na (C) C 3 C(C 2 5 )(C 2 ) 10 C(C 2 5 )COONa (D) C 3 (C 2 ) 9 SO 3 Na 11. 下列有關清潔劑之敘述, 何者正確? (A) 草木灰中含 Na 2 CO 3, 有去汙效果 (B) 肥皂與合成清潔劑之去汙原理相似, 但只有合成清潔劑在硬水中會降低去汙作用 (C) 合成清潔劑均可被水中微生物所分解, 因此不會造成汙染 (D) 常用之乾式清潔劑為沸點在 120~150 之揮發油 12. 製備肥皂時需要用到飽和食鹽水, 其作用為 (A) 加速油脂水解, 而使肥皂析出 (B) 降低肥皂的鹼性 (C) 降低肥皂溶解度, 使肥皂析出 (D) 提供肥皂合成所必須的鈉離子 [ 道明中學 ] 13. 乙二醇和對苯二甲酸反應所得一種高分子量的酯可為紡織品, 其俗稱為 (A) 耐綸 (Nylon) (B) 達克綸 (Dacron) (C) 鐵弗龍 (Tef lon) (D) 奧綸 (Orlon) 199

23 14. 清潔劑分子如 ( ), 將油滴乳化的情形應為下列何者? (A) (B) (C) (D) 15. 耐綸 -66 合成纖維是由己二酸和下列何種單元分子聚合而成? (A) 乙醇 (B) 對苯二甲酸 (C) 乙酸 (D) 己二胺 [ 臺中一中 ] 16. 可被微生物分解的清潔劑, 其分子結構的特點是 (A) 碳鏈部分很短 (B) 碳鏈不分枝 (C) 碳鏈分枝 (D) 有磺酸根 [ 中正高中 ] 17. 下列有關清潔劑之敘述, 何者正確? (A) 肥皂在硬水中不產生沉澱, 而合成清潔劑會產生沉澱 (B) 去汙原理在於表面作用與乳化作用 (C) 肥皂分子結構因含有支鏈, 故易被細菌分解不產生泡沫汙染 (D) 四氯化碳可作乾式清潔劑, 是因其無毒性 不引火亦不易燃 [ 臺南女中 ] 18. 右圖為肥皂的構造, 關於該構造之正確敘述為何? 甲 Y 帶有電荷 ; 乙 X 是由 C O 原子所組成 ; 丙 X 是溶於水的部分 (A) 甲 (B) 丙 (C) 甲和乙 (D) 乙和丙 [ 臺中二中 ] 19. 一名學生對四種市面上的清潔劑進行研究 他先把清潔劑稀釋 10 倍, 然後分別測試清潔劑水溶液的 p 值, 之後再分別將清潔劑水溶液加入氯化鈣水溶液中, 並且攪拌 測試結果表列如下 : 清潔劑 A B C D p 值 加入氯化鈣水形成形成形成沒有形溶液後的現象泡沫泡沫泡沫成泡沫請問哪一種清潔劑最有可能是皂性清潔劑 ( 主成分為肥皂 )? (A) A (B) B (C) C (D) D [ 師大附中 ] 20. 右表所示是某公司休閒服的標籤, 在此休閒服的四種生產原料中屬於聚醯胺類的有多少種? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 [ 師大附中 ] 二 多選題 : 藍天服飾 有限公司 洗滌方式 款示 休閒套裝 襯裡成分 面料成分 不可漂白 不可熨燙 耐綸 50 % 羊毛 35% 棉 50 % 奧綸 65% 1. 在實驗室中製備肥皂需要用到下列哪些物質? (A) 油脂 (B) 酒精 (C) 硫酸 (D) 濃食鹽水 (E) 強鹼 [ 臺南一中 ] 2. 在硬水中會降低洗滌效果的是哪一類清潔劑? (A) 陰離子清潔劑 (B) 陽離子清潔劑 (C) 非離子型清潔劑 (D) 肥皂 (E) 碳酸鉀 200

24 3. 市場上有一種加酶洗衣粉, 即在洗衣粉中加入少量的鹼性蛋白酶, 它的催化活性很強, 衣物的汗漬 血跡及人體排放的蛋白質油漬遇到它, 皆能水解而除去 下列衣料中不能用加酶洗衣粉洗滌的是 (A) 棉織品 (B) 毛織品 (C) 達克綸織品 (D) 蠶絲織品 (E) 麻織品等 4. 有關合成清潔劑, 下列敘述何者正確? (A) 十二烷基苯磺酸鈉為常見的合成清潔劑 (B) 清潔劑親油的一端浸入油汙 (C) 硬性洗衣粉為直鏈烷苯磺酸鈉 (D) 軟性洗衣粉使用後可被細菌分解 (E) 清潔劑加入水中可降低水的表面張力 [ 中山女中 ] 5. 下列之纖維中何者含有氮原子? (A) 耐綸 (B) 蠶絲 (C) 達克綸 (D) 棉 (E) 羊毛 [ 屏東高中 ] 6. 在肥皂的製造實驗中, 下列敘述哪些正確? (A) 製造肥皂的反應稱為乳化 (B) 製造肥皂之副產物甘油, 學名為丙醇 (C) 加入食鹽水使肥皂析出的過程, 稱為鹽析 (D) 欲使皂化反應完全, 加熱過程中應靜置, 切勿攪動 (E) 肥皂在硬水中會生成鈣皂或鎂皂而降低其洗滌效果 [ 豐原高中 ] 7. 在家庭浴缸邊緣常會生成白色的浮垢, 試問此浮垢之化學式可能是?(R=C n 2n +1,n=12~18) (A)(RCOO) 2 Ca (B) RCOONa (C)(RCOO) 2 Mg (D) RCOO (E) RSO 3 Na 8. 下列關於清潔劑的敘述, 何者正確? (A) 結構上一定具有親水性及親油性兩部分 (B) 肥皂在硬水中會降低洗滌的效果 (C) 肥皂的水溶液通常呈酸性 (D) 合成清潔劑較易與硬水中的鈣離子產生沉澱 (E) 含支鏈清潔劑在自然界環境中不易被微生物代謝, 故會產生嚴重泡沫汙染 [ 基隆女中 ] 9. 下列有關耐綸 -66 之敘述, 何者正確? (A) 由單元體經加成聚合而成 (B) 單元體是 1,6- 己二醯氯和 1,6- 己二胺 (C) 放出之 Cl 可用 NaO(aq ) 中和之 (D) 反應在兩溶液的界面發生 (E) 耐綸 -66 是一種聚酯類纖維 [ 大直高中 ] 10. 下列纖維中, 哪些種類不適合在肥皂或鹼性洗滌液中洗滌? (A) 達克綸 (B) 棉花 (C) 蠶絲 (D) 奧綸 (E) 羊毛 11. 下列哪些纖維有好的吸水性? (A) 棉 (B) 羊毛 (C) 麻 (D) 耐綸 (E) 達克綸 [ 萬芳高中 ] 12. 下列人造纖維中, 哪些屬於 合成纖維? (A) 耐綸 (B) 嫘縈 (C) 醋酸纖維 (D) 達克綸 (E) 奧綸 [ 中山高中 ] 13. 下列纖維中, 哪些種類容易產生靜電現象? (A) 奧綸 (B) 耐綸 (C) 蠶絲 (D) 達克綸 (E) 棉花 14. 下列有關清潔劑的敘述, 何者正確? (A) 肥皂水溶液是酸性水溶液 (B) 肥皂的碳氫部分不含有支鏈 (C) 合成清潔劑可在硬水中使用 (D) 清潔劑藉乳化作用洗淨衣物 (E) 加入磷酸鹽會導致水質優養化 [ 平鎮高中 ] 201

25 15. 奧綸常用來代替羊毛, 它屬於下列何者? (A) 加成聚合物 (B) 縮合聚合物 (C) 聚酯 (D) 聚醯胺 (E) 聚丙烯腈 [ 臺南女中 ] 16. 下列化合物何者較適合作清潔劑?( 應選兩項 ) (A) C COONa (B) C (C) C C 2 OSO 3 K (D) C 4 9 COOK (E) C 2 6 [ 景美女中 ] 17. 下列有關鈉肥皂的製造敘述, 何者正確? (A) 它的成分是脂肪酸鈉 (B) 它可利用油脂與強鹼液共煮而得 (C) 常加飽和碳酸鈉溶液使之與副產物甘油分離 (D) 因肥皂的密度較大, 故鹽析時肥皂沉於下層 (E) 皂化時為使肥皂結成塊狀, 故不宜攪拌 [ 精誠高中 ] 18. 有關合成纖維與天然纖維的差異, 下列敘述何者正確? (A) 合成纖維的長短粗細容易控制 (B) 天然纖維的吸水性佳 (C) 天然纖維的衣料易洗快乾 (D) 合成纖維不變形免燙 (E) 天然纖維不透氣保暖 [ 建國中學 ] 19. 下列關於纖維的敘述, 何者正確? (A) 植物纖維燃燒時無特殊惡臭氣味 (B) 動物纖維的主要成分是蛋白質 (C) 蠶絲纖維最大特色是利用硫原子作為結合橋樑, 因此其韌性比棉和羊毛為大 (D) 天然纖維之抗化學藥劑和抗腐蝕的強度較合成纖維大 (E) 合成纖維吸水性 透水性差, 且容易產生靜電 [ 武陵高中 ] 20. 下列化合物何者可用來作為肥皂或清潔劑, 而不會造成長期泡沫汙染? (A) C 3 (C 2 ) 16 COONa (B) (C) (D) [C 3 (C 2 ) 16 COO] 2 Mg (E) C 3 C 6 4 SO 3 Na [ 師大附中 ] 21. 下列有關清潔劑之敘述, 何者正確? (A) 若濃度相同, 烷基為直鏈之清潔劑之生化需氧量較烷基為分枝之清潔劑低 (B) 清潔劑中添加硫酸鹽, 會促進藻類快速繁茂 (C) 清潔劑對衣物之清潔作用包括將油汙乳化及促進水對衣物之潤溼滲透 (D) 一般清潔劑之分子包含親水及親油部分 (E) 清潔劑水溶液常呈酸性, 在硬水及鹼性水中會降低洗滌的效果 [ 景美女中 ] 答案 一 單選題 : 1. B 2.D 3.B 4. B 5.C 6.B 7.C 8.B 9. C 10.A 11. D 12.C 13.B 14. A 15.D 16.B 17.B 18.A 19. D 20.B 二 多選題 : 1. ADE 2. DE 3. BD 4. ABDE 5. ABE 6. CE 7. AC 8. ABE 9. BCD 10. CE 11. ABC 12. ADE 13. ABD 14. BCDE 15. AE 16. AC 17. AB 18. ABD 19. ABE 20. AB 21. CD 202

26 5-3 材料與化學 塑膠 塑膠是一種在製造過程中可以成為膠狀物質, 再被塑成各種形狀的聚合物 這些聚合物是由小分子 ( 又稱 ) 經聚合而成的巨大分子 單體大部分從石油提煉而得, 因單體及聚合方式不同而形成不同性質的塑膠 一 塑膠的類型 : 1. 熱性塑膠 : 加熱後會軟化而具有可塑性的塑膠, 通常分子呈狀 可回收生產再製品, 如 :PET PE PVC PS 等 2. 熱性塑膠 : 加工成型後, 加熱不再軟化的塑膠, 通常分子成狀 不易回收造成垃圾污染, 如 :PF UF 等 二 聚合方式 : 1. 聚合 (addition polymerization): (1) 單體聚合時, 小分子放出者 (2) 單體具有 π 鍵 n C C Cl C C Cl n 2. 聚合 (condensation polymerization): (1) 單體聚合時, 小分子放出者 (Ex: 2 O Cl N 3 ) (2) 單體具有官能基 (Ex:-O -COO -N 2 ) O O n O C C 2 己二酸 4 C O + n N C 2 N 己二胺 6 O O N C 2 N 6 C C 2 耐綸 66 4 C n O + (2n-1) 2 O 203

27 三 常見塑膠 : 1. 加成聚合 : 加成聚合物單體名稱與結構式主要用途 聚乙烯 ( ) 乙烯 (ethylene) 2 C C 2 塑膠袋 保鮮膜 聚氯乙烯 ( ) 氯乙烯 (vinyl chloride) 2 C C Cl 水管 雨衣 聚丙烯 ( ) 丙烯 (propylene) 2 C C C 3 杯皿 奶瓶 聚苯乙烯 ( ) 苯乙烯 (styrene) C C 2 保麗龍 免洗餐具 聚四氟乙烯 (teflon) 四氟乙烯 (tetrafluoroethylene) F 2 C CF 2 絕緣塗料 襯墊 不沾鍋塗膜 聚丙烯腈 (PAN 奧綸 ) 丙烯腈 (acrylonitrile) 2 C C CN 合成纖維 地毯 聚醋酸乙烯酯 醋酸乙烯酯 2 C C OOCC 3 接著劑 ( 保麗龍膠 ) 聚甲基丙烯酸甲酯 (PMMA) 甲基丙烯酸甲酯 (methyl methacrylate) 2 C C C 3 COOC 3 壓克力玻璃 隱形眼鏡 2. 縮合聚合 : 縮合聚合物單體 Ⅰ 單體 Ⅱ 主要用途 聚對苯二甲酸乙二酯 (PET) Polyethylene terephthalate 酚甲醛樹脂 ( )(PF) OOC 對苯二甲酸 COO O 苯酚 尿素甲醛樹脂 O (UF) 2 N C N 2 尿素 乙二醇 C 2 O C 2 O O C O C 甲醛 甲醛 寶特瓶 錄音帶 達克綸 插頭 絕緣材料 插頭 炊具把手 204

28 四 回收分類 : 回收標誌 寶特瓶 高密度聚乙烯 聚氯乙烯 低密度聚乙烯 聚丙烯保麗龍其他 垃圾強制分類標誌 1. DPE: 分子支鏈, 呈規則性排列, 因此有較大的密度 硬度及較高的軟化點 可製汽油桶 電視機外殼 微波用碗杯 塑膠容器... 等 2. LDPE: 分子許多支鏈, 分子間無法靠近, 所以密度低 熔點低 適合製造保鮮膜 塑膠袋... 等 3. 可分解性塑膠 : 加入光催化劑的塑膠可經光照被分解為小分子 加入的塑膠可被細菌分解為小粒子 [ 範例 1] 關於塑膠, 下列何者錯誤? (A) 分子呈線狀結構, 受熱會軟化, 稱為熱塑性塑膠 (B) 酚甲醛樹脂 ( 俗稱電木 ) 為熱固性塑膠 (C) 聚乙烯 聚苯乙烯為熱固性塑膠 (D) 分子呈複雜的網狀結構, 受熱也不會變形者, 稱為熱固性塑膠 [ 範例 2] 關於聚合物的應用何者正確? 甲 :PS- 塑膠餐盒乙 :PVC- 雨衣丙 :PET- 寶特瓶丁 :PE- 鍋鏟戊 : 塑膠玻璃 - 隱形眼鏡己 : 尿素甲醛樹脂 - 塑膠袋庚 : 耐綸 66- 網球拍線 (A) 甲乙丙丁己 (B) 甲乙丙戊庚 (C) 甲丙丁戊庚 (D) 甲乙丁戊己 [ 範例 3] 市面上塑膠容器底部常有一個三角形符號, 其內寫有一個阿拉伯數字 例如優酪乳的塑膠瓶符號為, 盛熱飲料保利綸杯子符號為 6 這些數字代表什麼意義? (A) 退瓶時可換取的退瓶費 (B) 可回收再製的塑膠的分類代號 (C) 使用塑膠容器的廠商代號 (D) 塑膠容器可容忍的最高溫度代號 205

29 5-3.2 玻璃 一 製法 : 玻璃主要由白砂 ( ) 灰石 ( ) 與碳酸鈉 ( ) 混合加熱, 冷凝成非晶形的 固態 ( 過冷液體 ) 主成分為偏矽酸鈉 (Na 2 O xsio 2 ) 和偏矽酸鈣 (CaO xsio 2 ) Na 2 CO 3 +SiO 2 二 性質 : Δ Na 2 SiO 3 +CO 2 ; CaCO 3 +SiO 2 Δ CaSiO 3 +CO 2 1. 玻璃沒有固定熔點 ( 混合物 ), 不溶於水 耐 不耐 ( 硫酸以玻璃瓶裝, 氫氧化鈉以塑膠瓶裝 ) SiO 2(s) +2NaO (aq) Na 2 SiO 3(aq) + 2 O (l) 2. 氫氟酸 ( ) 和高溫的磷酸 ( ) 會腐蝕玻璃 ( 溫度計 滴定管及量筒上的刻度可用氫氟酸蝕刻 ) SiO 2(s) +4F (aq) SiF 4(g) O (l) 參考 4 SiO 4 矽酸 2 SiO 3 偏矽酸 CaSiO 3 偏矽酸鈣 Na 2 SiO 3 偏矽酸鈉 三 常見玻璃種類及用途 : 種類原料性質用途 玻璃 ( 普通玻璃 ) 碳酸鈉 (Na 2 CO 3 ) 白砂 (SiO 2 ) 灰石 (CaCO 3 ) 玻璃瓶 玻璃窗 玻璃 ( 硬玻璃 ) 碳酸鉀 (K 2 CO 3 ) 白砂 (SiO 2 ) 灰石 (CaCO 3 ) 質較硬 熔點高 化學藥品抵抗力較強 裝飾品 化學器具 玻璃 ( 光學玻璃 ) ( 水晶玻璃 ) 碳酸鉀 (K 2 CO 3 ) 石英 (SiO 2 ) 氧化鉛 (PbO) 透光度佳 折射率大 稜鏡 透鏡 光學儀器 三氧化二硼 (BB2O 3 ) 玻璃 ( 派熱司玻璃 ) (pyrex glass) 氧化鋁 (Al 2 O 3 ) 碳酸鈉 (Na 2 CO 3 ) 白砂 (SiO 2 ) 質硬熔點高 膨脹率小 烹飪用具 化學儀器 灰石 (CaCO 3 ) 水玻璃 碳酸鈉 (Na 2 CO 3 ) 白砂 (SiO 2 ) 無色黏稠性液體 黏著劑 防水防火劑 206

30 四 添加物及顏色 : 顏色紅黃綠綠藍紫不透明 添加 Cu 2 O Fe 2 O 3 Cr 2 O 3 FeO CoO MnO 2 SnO 2 普通玻璃常呈綠色是由於所用砂不純, 含少量的緣故 [ 範例 4] 下列何種試劑會腐蝕玻璃? (A)NO 3 (B) 2 SO 4 (C)Cl (D)F (E)NaO [ 範例 5] 各種玻璃的敘述何者正確? (A) 光學儀器中的玻璃折射率較大 (B) 普通玻璃常因含鐵物質而呈綠色 (C) 硼玻璃的 膨脹係數較小 (D) 各種不同的玻璃其共同含有的是 SiO 2 (E) 玻璃與 Cl 不易反應 陶瓷與磚瓦 一 原料 : 黏土 ( 主成分為鋁矽酸鹽 ) 黏土的主要成分為 Al 2 O 3 2SiO2 2 2 O, 純度較高者稱為瓷土或高嶺土 (kaolin) 1. 瓷 : 以高嶺土在較高溫 ( 約 1500 ) 燒結, 可形成質細色潔的瓷器 (1) 於燒製陶瓷前的坯體上塗上含有多種金屬離子的彩釉, 可製成表面光滑不滲水的絢麗多彩陶瓷製品 (2) 釔鋇銅氧化物是一種高溫材料, 屬於精密陶瓷 2. 陶 : 以普通黏土經過高溫 ( 約 1000 ) 燒結, 產生表面粗糙的陶 3. 磚瓦 : 含氧化鐵 (Fe 2 O 3 ) 的紅色黏土, 於磚窯中燒製而成 4. 水泥 : 灰石 (CaCO 3 ) 與黏土以約 4:1 的比例混合煅燒後磨成粉而得 主要為矽酸鈣和鋁酸鈣的混合物 (1) 鋼筋混凝土是一種 天作之合 的複合材料, 二者熱脹冷縮速率相近, 結合緊密使混凝土中的鋼材無銹蝕之虞 (2) 凝固與硬化是因為成分中的鋁酸鈣水解成氫氧化鋁及氫氧化鈣, 再與矽酸鈣作用生成鋁矽酸鈣晶體 同時吸收空氣中的二氧化碳, 形成堅硬的碳酸鹽 精密陶瓷 : 人工合成高純度微細粉末為原料燒結而成 可分為金屬氧化物 金屬氮化物 金屬碳化物 超導體四類 207

31 5-3.4 奈米材料 一 定義 : 奈米 (nm)= m 傳統材料成為塊材 長 寬 高的長度至少有一個介於 1~100nm 之間的材料稱為奈米材料 二 特性 : 表面積, 使得活性會, 因此有許多特殊的物性和化性 三 實例 : 1. 奈米金粒子 : 正常金活性很小, 幾乎不反應 但奈米金粒子卻有很好的催化效果, 可將 CO 轉化為 CO 2, 若製成防煙面罩, 有利於火場逃生 2. 奈米碳管 (carbon nanotube,cnt): 具有導電性 導熱性 彈性 柔軟等特性 強度比鋼絲強上百倍, 但重量卻極輕 可當極細的電線或強韌的纖維 3. 奈米光觸媒 : 二氧化鈦 (TiO 2 ) (1) 常用的立可白修正液內含有二氧化鈦, 為白色固體, 俗稱鈦白 (2) 將二氧化鈦製成奈米尺寸的微小顆粒, 塗敷於燈管 口罩織布的表面或噴灑於牆 壁上 ; 在吸收 之後, 會產生帶正 負電的電洞及電子, 可以和空氣中的 水蒸氣或氧分子發生反應, 產生活性極大的氫氧自由基 (hydroxyl radical,.o) 與超氧陰離子 (superoxide anion,.o 2 - ); 此等自由基再與附著於塗料表面上的 細菌或空氣中的浮游菌 臭味 油汙等物反應, 使之分解而達到殺菌 除臭 防 汙以及淨化空氣的效果 註 : 二氧化鈦不論顆粒大小均有光催化效果, 只是達到奈米級顆粒時, 其總表面積增加許多, 因此在可見光照射下, 可充分吸收紫外光達到光觸媒效果, 可以催化有機物分解 208

32 四 奈米現象 : 1. 蓮花出淤泥而不染 ( 蓮花效應 ) 2. 水禽羽毛浸水不溼 3. 壁虎驚人黏附力 4. 海豚皮膚極光滑 5. 螞蟻 蜜蜂 鴿子 鮭魚身上存有奈米極磁性粒子 6. 奈米馬桶 衣料 磁磚 塗料 等蓮花表面 [ 範例 6] 已故物理學家里查. 費曼在 1961 年曾說 : 我們將能使物質擁有更多的特性, 而我們也能擁有更多的不同材料來做過去人類所無法做到的事 下列有關現代所使用的各項材料說明, 何者錯誤? (A) 矽晶體是半導體的主要材料 (B) 光學纖維以二氧化矽為主要材料製成 (C) 釔鋇銅氧化物是高溫超導體的材料 (D) 奈米科技 是指用一種稱為 奈米 的新物質為材料的相關科技 [ 範例 7] 奈米材料可說是當今科學最熱門的研究主題之一 以下有關奈米材料的敘述, 何者不正確? (A) 奈米是長度單位,1 奈米 (nm)=10-10 m (B) 奈米結構除了尺寸小之外, 往往還擁有高的表面積 / 體積比 (C) 奈米金粒子具有良好的催化效果, 可將 CO 轉化成 CO 2, 可用於製造防煙面罩 (D) 奈米級的 TiO 2 光觸媒, 可吸收特定波長的紫外線, 而將有機汙染物分解成 CO 2 和 2 O 歷屆大考試題 1. 太空梭在重返地球時, 會與大氣層的空氣劇烈摩擦, 產生超過攝氏千度的高溫, 因此太空梭外殼必需使用最佳的耐熱材料 下列何種材料, 最適合做為此用途? 92 學測 (A) 金屬材料 (B) 玻璃材料 (C) 塑膠材料 (D) 陶磁材料 (E) 有機高分子材料 2-3 為題組在奈米時代, 溫度計也可奈米化 科學家發現 : 若將氧化鎵與石墨粉共熱, 便可製得直徑 75 奈米 長達 6 微米的 奈米碳管, 管柱內並填有金屬鎵 鎵 (Ga, 熔點 29.8, 沸點 2403 ) 與許多元素例如汞相似, 在液態時體積會隨溫度變化而冷縮熱脹 奈米碳管內鎵的長度會隨溫度增高而呈線性成長 在 310 K 時, 高約 1.3 微米, 溫度若升高到 710 K 時, 高度則成長至 5.3 微米 根據本段敘述, 回答問題

33 2. 當水在一大氣壓下沸騰時, 上述 奈米溫度計 內鎵的高度會較接近下列哪一個數值 ( 微 米 )? 93 學測 (A) 0.63 (B) 1.9 (C) 2.6 (D) 3.7 (E) 若欲利用上述奈米溫度計測量使玻璃軟化的溫度 ( ) 時, 下列哪一元素最適合 作為鎵的代替物? 93 學測 (A) Al ( 熔點 660, 沸點 2467 ) (B) Ca ( 熔點 839, 沸點 1484 ) (C) g ( 熔點 -38.8, 沸點 ) (D) In ( 熔點 156, 沸點 2080 ) (E) W ( 熔點 3410, 沸點 5560 ) 4. 聚合物是由很多小分子經化學反應後連結而成的巨大分子, 具有很高的分子量, 是我們生活中經常使用或接觸的物質 下列哪一種物質不是聚合物? 95 學測 (A) 澱粉 (B) 肥皂 (C) 塑膠 (D) 纖維素 (E) 蛋白質 5. 關於熱塑性塑膠的敘述, 下列哪一項錯誤? 96 學測 (A) 製造原料主要為石油化學產品 (B) 加熱時軟化, 冷卻時固化, 具可塑性 (C) 成分分子是以離子鍵結合 (D) 通常不傳電 亦不易傳熱 6. 據報載 : 某醫院毒物科主任警告, 聚合物 PVC 本身無毒, 算是相當穩定的材質, 然而使用不當, 加熱超過攝氏 60 C,PVC 會釋出可能致癌的物質 因此, 多位學者專家 贊成環保署訂出法規, 禁止食品或飲料的包裝膜及容器使用塑膠材質編號為 的 PVC 下列何者為聚合物 PVC 的單體? 94 指考 (A)C 2 =CClCO 2 C 3 (B)CCl 2 =CCl 2 (C)C 2 =CCl (D)C 6 5 C=CCl (E)C CCl 7. 單層奈米碳管是一個由單層石墨所形成的中空圓柱型分子 圖 2 為無限奈米碳管的一部分, 若按圖 2 所示的方式將單層石墨捲曲成一直徑為 1.4 奈米 ( 或 1400 皮米 ) 的奈米碳管, 則沿圓柱型的圓周繞一圈, 需要多少個六圓環?[ 已知石墨中的碳 碳鍵長約為 1.42 埃 ( 或 142 皮米 )] 96 指考 (A)14 (B)18 (C)22 (D)26 (E)30 圖 2 8. 奈米科技在生活應用上最為人知的例子是已經在市面上販售許久的奈米光觸媒, 下列與奈米光觸媒有關的描述, 何者錯誤? 97 學測參考試題 (A) 奈米級二氧化鈦可吸收紫外光達到光觸媒效果 (B) 奈米級二氧化鈦在可見光照射下可以催化有機物的分解 (C) 非奈米等級的二氧化鈦, 不具光催化效果 (D) 二氧化鈦光觸媒可與水分子或氧氣作用, 經一連串氧化還原反應, 以達到殺菌 除臭 自潔的功效 Ans:1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.C 210

34 仿壁虎四肢原理的黏膠黏力超強 日期 :2008/10/10 ( 路透芝加哥 9 日電 ) 美國研究人員今天表示, 一種模仿壁虎四肢原理而設計的新型乾燥黏膠, 比蜥蜴能夠抗地心引力的黏力還強了 10 倍, 同時也比其他源自壁虎概念而發明的黏膠的黏性都強了三倍 岱頓大學 (University of Dayton) 研究人員戴立明 (Liming Dai, 譯音 ) 在科學雜誌 (Science) 上發表的研究報告指出 : 這是到目前為止黏性最強的黏膠 這種新款黏膠只需要 2.5 平方公分的用量, 就足以支撐相當於 100 公斤體重男性垂直攀爬, 而且這種黏膠可以輕易取下之後再重新使用, 對於例如像蜘蛛人裝等材質來說, 尤其方便 中央社 ( 翻譯 ) 211

35 各校月考題 一 單選題 : 1. 下列何種物質不會腐蝕玻璃? (A) 氫氟酸 (B) 氫氧化鈉 (C) 硫酸 (D) 熱的濃磷酸 2. 資源若經回收, 經過循環使用, 能製成新的資源, 也可以避免環境的汙染 一般可回收的物質, 會印上何種記號? (A) (B) (C) (D) 3. 下列何者是屬於熱固性塑膠的分子結構圖? (A) (B) (C) (D) 4. 一個矽氧四面體的結構如右圖所示, 此基本單位結合鎂 鐵可形成橄欖石礦物 試問此基本單位中矽與氧之個數比為何? (A) 1:4 (B) 1:3 (C) 2:3 (D) 3:1 (E) 4:1 5. 硼玻璃不具備下列何項優點? (A) 硬度大 (B) 熔點高 (C) 折射率高 (D) 熱膨脹係數小 [ 內湖高中 ] 6. 製造玻璃的過程中加入何種物質, 可使玻璃呈紅色? (A) Fe 2+ (B) Fe 2 O 3 (C) Co 2 O 3 (D) Cu 2 O [ 高雄中學 ] 7. 奈米碳管的層面結構與下列何者最相似? (A) 鑽石 (B) 石墨 (C) 石英管 (D) 光學纖維 (E) 奈米金 [ 師大附中 ] 8. 西元 1911 年, 科學家發現水銀浸置在液態氦 (4 K) 的低溫環境下具有超的現象, 1987 年朱經武博士, 發現釔鋇銅氧化物可在液態氮 (77 K) 的環境中產生超導現象 請問釔鋇銅氧化物屬於哪一種材料? (A) 陶瓷材料 (B) 玻璃 (C) 塑膠材料 (D) 有機金屬材料 [ 臺南一中 ] 9. 石墨本是扁平的鱗片狀結構, 但在某個特定溫度範圍內, 把一些材料摻混到石墨內層, 再經過加工處理, 使其保存在石墨中 當石墨受熱時, 藥劑就會變成氣體, 使石墨的體積變大, 而且內部形成許多孔洞, 膨脹倍率高達 300 倍, 其絕佳的熱阻隔效應, 可以隔絕高溫環境, 此材料是由中科院所執行經濟部科技專案, 其技術已轉移給民間廠商生產製造 根據以上訊息, 可知中科院所研發的是何種性質的材料? (A) 超導材料 (B) 防火材料 (C) 催化材料 (D) 核電燃料 [ 華江高中 ] 10. 石英的主要成分是 (A) Al 2 O 3 (B) MgO (C) SiO 2 (D) CaO [ 臺中一中 ] 11. 用 PE 製造的塑膠袋, 其單體的化學結構式為何者? (A) 2 C=C 2 (B) 2 C=CCl (C) 2 C=C(C 6 5 ) (D) 2 C=C(CN) [ 臺中二中 ] 212

36 12. 玻璃與陶瓷皆需用到砂土, 由此判斷它們都含下列哪一共同元素? (A) Zn (B) Si (C) B (D) Pb [ 文華高中 ] 13. 下列何者即俗稱之 壓克力? (A) 聚醋酸乙烯酯 (B) 聚甲基丙烯酸甲酯 (C) 三聚氰胺樹脂 (D) 環氧樹脂 [ 高雄中學 ] 14. 特夫綸 (Tef lon) 能夠耐熱 耐壓 耐酸 耐鹼, 也常用作不沾鍋的表面, 它是由下列哪一種化合物聚合而成? (A) CF 2 =CF 2 (B) CCl 2 =CCl 2 (C) CFCl=CFCl (D) CF=CF (E) CCl 2 F 2 [ 臺南一中 ] 15. 派熱司 (Pyrex) 玻璃的特性是不因溫度急劇變化而破裂, 主要是因玻璃中含有下列哪一種元素? (A) 鎂 (B) 鉛 (C) 銅 (D) 硼 [ 嘉義女中 ] 16. 關於玻璃, 下列敘述何者錯誤? (A) 水玻璃為一種液體 (B) 玻璃添加硼砂可提高玻璃的耐冷熱性 (C) 鉛玻璃適合用於光學儀器 (D) 玻璃常用於盛裝強鹼 [ 中和高中 ] 17. 下列有關聚合物的敘述, 何者錯誤? (A) 聚合物的分子量通常以平均分子量表示 (B) 聚合物很容易結晶成晶體 (C) 聚合物依其來源, 可分為天然聚合物與合成聚合物 (D) 構成聚合物的小分子稱為單體 [ 崇先中學 ] 18. 下列有關玻璃之敘述, 何者正確? (A) 氫氟酸為一種強酸, 故不可以玻璃容器盛之 (B) 氫氟酸與玻璃作用會產生 CF 4 氣體 (C) 不同的玻璃皆共同含有二氧化矽 (D) 玻璃為一種耐鹼不耐酸之物質 [ 臺南女中 ] 19. 關於塑膠的敘述, 何者錯誤? (A) 石油可當合成塑膠的原料 (B) 由簡單的單體經聚合後而成巨大分子 (C) 很難在自然界中分解, 會造成環境汙染 (D) 其聚合方式均為加成聚合 [ 屏東高中 ] 20. 下列何種玻璃比較適合用來製作三稜鏡? (A) 硼玻璃 (B) 鉛玻璃 (C) 鉀玻璃 (D) 鈉玻璃 21. 如果黃金奈米粒子的半徑大小是 1.44 nm, 在這個粒子中有多少個 Au 原子? (Au 原子的半徑為 nm) (A) 10 (B) 10 2 (C) 10 3 (D) 下列有關玻璃的敘述, 何者正確? (A) 製造玻璃的主原料是高嶺土 ( 黏土 ) (B) 鈉玻璃適合作為烹飪鍋具 (C) 水晶玻璃是添加水晶製成的玻璃 (D) 氫氟酸和強鹼皆會腐蝕玻璃 (E) 玻璃與塑膠皆為有機聚合物 23. 下列有關材料的敘述, 何者正確? (A) 陶瓷的主要原料是黏土, 其主要成分為鈣矽酸鹽 (B) 磚的顏色為紅色, 主要是氧化鋁含量較多 (C) 超導材料之一的釔鋇銅氧化物是屬於有機高分子材料 (D) 玻璃耐鹼而不耐酸 (E) 陶瓷材料是極佳耐熱材料, 可做為太空梭的外殼 [ 臺中女中 ] 213

37 24. 每個化學品都有其獨特的紅外線光譜, 意即可以利用紅外線光譜來辨別各種化學品 下圖是四種常見化學品的紅外線光譜 以下是透明塑膠板和超市提袋的紅外線光譜 試問透明塑膠板與超市提袋內有哪些化學品? 透明塑膠板 超市提袋 (A) 醋酸纖維 聚苯乙烯 (B) 聚苯乙烯 聚丙烯 (C) 聚氯乙烯 聚苯乙烯 (D) 醋酸纖維 聚丙烯 25~27 為題組根據下列所提供的資料, 回答下列問題 : 戴奧辛是一種脂溶性的物質, 在動物體內並沒有適當的酵素可以將它分解及排除 它會造成初生嬰兒殘障 導致癌症 流產 危害免疫系統等病症 它的毒性很強, 即使只用極微的量, 也足以毒死動物 由於它的毒性在生物體內有累積性, 在造成生物中毒前, 其對健康的危害不容易被發現, 因此被稱為世紀之毒 戴奧辛的汙染有許多來源, 其中之一為垃圾焚化爐 垃圾焚化爐之所以產生戴奧辛, 主要是垃圾中含有塑膠外皮的電線 PVC 材質之塑膠袋及水管等物質, 未能於安全的高溫下燃燒所致 目前, 各國所公認垃圾焚化之安全溫度, 至少在攝氏 850 度以上 食物也可能含有戴奧辛, 在北美洲與歐洲國家, 有些農業中含有戴奧辛的相關成分, 或是有些工廠煙塵落在鄰近地區的農牧場或溪流中, 被水中生物或陸上牲畜所攝食, 間接地使得海產與肉類成為戴奧辛汙染的來源 25. 下列哪一項處理方式與戴奧辛的產生有關? (A) 將廢棄的建築材料加以掩埋 (B) 將廢礦渣固化, 形成海底魚礁 (C) 將電線外皮燃燒, 回收內裡的金屬 (D) 將殘餘的果皮 菜屑加工製成堆肥 214

38 26. 下列有關戴奧辛敘述, 何者錯誤? (A) 戴奧辛會隨河水散布 (B) 戴奧辛會具有生物累積的 情形 (C) 戴奧辛是一種強烈病毒, 傳染力很強 (D) 戴奧辛會隨空氣散布而汙染環境 27. 若要降低垃圾焚化爐所產生的戴奧辛, 針對下列措施, 哪一項的成效最小? (A) 焚化爐的燃燒溫度提高到 850 以上 (B) 焚化爐裝置專門測量戴奧辛濃度的儀器 (C) 將玻璃 金屬等不易燃燒的垃圾, 另行處理 (D) 將含 PVC 塑膠材質的垃圾分類, 回收利用 28~30 為題組 請閱讀下列一則有關 減少塑膠袋 的報導, 並回答下列問題 : 我們隨手可得的塑膠購物袋是由石油產品製造出來的 石油要經過百萬年的時間才 會慢慢形成! 而且終有一天被用盡 相反地, 塑膠袋卻只被我們使用一至兩小時便遭丟棄 若塑膠袋被棄置於垃圾場內, 全球的廢料數量便會大增 若在焚化爐內燃燒塑膠袋, 他們會放出大量的汙染物 28. 以下的流程圖展示為石油製造塑膠袋的一連串複雜過程 石油 A 飽和碳氫化合物的混合物 催化裂 X 解作用 分餾 Y B 聚乙烯 塑膠袋 則流程圖中,A 和 B 分別代表什麼過程及 Y 代表什麼物質? (A) A: 乾餾,B: 裂解,Y: 苯乙烯 (B) A: 蒸餾,B: 聚合,Y: 苯乙烯 (C) A: 分餾,B: 裂解,Y: 乙烯 (D) A: 分餾,B: 聚合,Y: 乙烯 29. 市面上有生物可分解性塑膠袋, 可減少塑膠袋的汙染 請問在生物可分解性塑膠袋的製造過程中, 可以添加何種成分, 以幫助其分解? (A) 食鹽 (B) 小蘇打 (C) 澱粉 (D) 食醋 30. 關於聚乙烯的性質, 下列敘述何者正確? (A) 英文縮寫為 PS (B) 是一種熱固性塑膠 (C) 具有線性結構 (D) 可用於保麗龍餐具 二 多選題 : 1. 新研發的塑膠產品能分解為小分子, 是下列何種原因? (A) 新產品密度低 (B) 新產品中加入澱粉, 使其能夠被細菌分解 (C) 新產品的分子量較小, 易分解 (D) 新產品中加入光催化劑, 使其能夠遇光分解 [ 成功高中 ] 2. 下列有關玻璃敘述, 何者是錯誤的? (A) 玻璃的主要元素是 Si 與 O (C) 玻璃加入氧化鉻可得不透明玻璃 (E) 玻璃中加入二氧化矽可得藍色玻璃 (B) 玻璃為結晶的結構 (D) 玻璃中加入較多氧化鐵可得高級玻璃 3. 下列有關陶瓷與磚瓦之敘述, 何者正確? (A) 前者所用之黏土品質較佳 (B) 後者所用之黏土含鐵量較低 (C) 臺灣的陶瓷工業之原料大都來自金門 南投或苗栗 (D) 高嶺土的主要成分是氧化鈣 氧化鐵 (E) 火星塞中的陶瓷部分來自於特殊陶瓷 215

39 4. 下列關於材料的敘述, 何者正確? (A) 天然出產的黏土因為含有氧化鐵而呈紅褐色 (C) 磚中因含有 Fe 3 O 4 而呈棕色或紅色 (E) 超導材料之一的釔鋇銅氧化物是陶瓷的一種 (B) 玻璃與塑膠均為聚合物 (D) 電木之原料為尿素與甲醛 5. 下列有關聚合物的敘述, 何項正確? (A) 達克綸是乙二醇和對苯二甲酸之縮合聚合物 (B) 耐綸是聚醯胺類 (C) PE 塑膠是丙烯加成聚合而成 (D) 特夫綸 (Teflon) 聚合單元體是 CF 2 =CF 2 (E) 酚甲醛樹脂俗稱電木 [ 高雄女中 ] 6. 下列何者屬於熱固性塑膠? (A) PE (B) PVC (C) PS (D) 電木 (E) 尿素甲醛樹脂 [ 松山高中 ] 7. 下列聚合物與單體的配對, 何者正確? (A) 保特瓶 - 氯乙烯 (B) 壓克力 - 丙烯 (C) 耐綸 -66- 對苯二甲酸 己二胺 (D) 特夫綸 - 四氟乙烯 (E) 保麗龍 - 苯乙烯 [ 臺中女中 ] 8. 下列哪些物質含有矽的成分? (A) 玻璃 (B) 灰石 (C) 陶瓷 (D) 磚瓦 (E) 黏土 [ 臺中女中 ] 9. 下列有關碳元素的敘述, 何者正確? (A) 石墨 金剛石 ( 鑽石 ) 巴克球( 碳六十 ) 奈米碳管均為碳的同素異形體 (B) 奈米碳管與石墨應屬於同一種物質 (C) 巴克球是二十個六員環與十二個五員環組成的分子化合物 (D) 根據石墨的性質判斷, 奈米碳管應屬電的導體 (E) 奈米碳管具有高導熱性 高機械強度的特性, 可應用於太空梭的複合材料 10. 玻璃的性質, 下列敘述何者正確? (A) 不耐強酸 (B) 耐強鹼 (C) 可與氫氟酸反應 (D) 主要成分為偏矽酸鈣與偏矽酸鈉 (E) 鉛玻璃是光學玻璃 [ 竹東高中 ] 11. 下列有關熱塑性塑膠的敘述, 何者正確? (A) 加工成型後, 不立即硬化 (B) 受熱加工成型後, 受熱不再軟化 (C) PE PP PS 均為熱塑性塑膠 (D) 酚甲醛樹脂為熱塑性塑膠 (E) 熱塑性塑膠分子成網狀結構 [ 高雄中學 ] 12. 關於二氧化鈦光觸媒的敘述, 下列何者正確? (A) 修正液的成分含有二氧化鈦, 故修正液可用來殺菌 除臭 (B) 一般的光觸媒只要吸收可見光, 即能產生殺菌作用 (C) 光觸媒照光後會與有機物質反應, 變成無毒的水和二氧化碳 (D) 電洞使物質進行還原反應, 電子使物質進行氧化反應 (E) 光觸媒能將空氣中的水分子轉變成高氧化力的氫氧自由基 (.O) 13. 奈米材料可說是當今科學最熱門的研究主題之一 以下有關奈米材料的敘述, 哪幾項是正確的? (A) 奈米是長度單位,1 奈米 (nm)=10-10 m (B) 奈米材料往往擁有高表面積 體積比 (C) 奈米級的 TiO 2 光觸媒, 可吸收特定波長的紫外線, 而將有機汙染物分解成 CO 2 和 2 O (D) 奈米碳管其導電性隨著不同的捲曲方式而變, 可作為奈米導線或奈米半導體的材料 (E) 奈米材料絕不會破壞環境 [ 高雄中學 ] 216

40 14. 下列聚合物何者為加成聚合物? (A) PS (B) PVC (C) 聚四氟乙烯 (D) PET (E) 耐綸 [ 師大附中 ] 15. 有關奈米材料的敘述, 何者正確? (A) 二氧化鈦奈米光觸媒經可見光照射, 可分解有機物 (B) 奈米金的催化活性高於金塊 (C) 材料的長度縮小成 1/10 倍, 則其表面積對體積的比值增為 10 倍 (D) 奈米碳管具有導電性 (E) 耐熱玻璃是因為具有結晶化的奈米結構而能承受高溫 [ 臺南一中 ] 16. 塑膠的回收與再利用, 有助於減少環境汙染並節省資源 觀察身體的塑膠瓶或塑膠器具, 依其標示的塑膠分類標誌, 則下列敘述何者正確? (A) (1) 是 PET (B) (2) 是聚四氟乙烯 (C) (3) 是 PM (D) (4) 是 PS (E) 保麗龍是天然聚合物 [ 臺中二中 ] 符號 材質簡稱聚合物 (1) 寶特瓶 DPE 高密度聚乙烯 PVC (2) LDPE 低密度聚乙烯 (3) 聚丙烯 (4) 保麗龍 17. 在愛河畔可以看到街頭藝術家製作美麗的玻璃藝術品, 添加一些化學物質可使玻璃呈現各式風貌, 以下關於玻璃添加物的作用何者正確? (A) 碳酸鉀 硬質玻璃 (B) 氧化鉻 紫色玻璃 (C) 氧化鉛 水晶玻璃 (D) 氧化硼 綠色玻璃 (E) 氧化鈉 實驗器材 [ 屏東高中 ] 18. 報載 某積體電路工廠製造出 65 奈米 CPU( 中央處理器 ), 所謂 65 奈米 是指何種長度? (A) m (B) m (C) 6.5 A ( 埃 ) (D) 650 A ( 埃 ) (E) 6.5 nm [ 師大附中 ] 答案 一 單選題 : 1. C 2.D 3.C 4. A 5.C 6.D 7.B 8.A 9. B 10.C 11. A 12.B 13.B 14. A 15.D 16.D 17.B 18.C 19. D 20.B 21. C 22.D 23.E 24. D 25.C 26.C 27.B 28.D 29. C 30.C 二 多選題 : 1. BD 2. BCDE 3. ACE 4. AE 5. ABDE 6. DE 7. DE 8. ACDE 9. ADE 10. CDE 11. AC 12. CE 13. BCD 14. ABC 15. BCD 16. AD 17. AC 18. AD 217

41 5-4 藥物與化學 一 常用藥品 : 種類制酸劑 ( 中和胃酸 ) 止痛劑 ( 解熱鎮痛 ) 名稱 化學式 特性 碳酸氫鈉效型 NaCO 3 ( 小蘇打 ) ( 易溶 ) 產生造成脹氣 碳酸鈣 CaCO 3 效型 氫氧化鋁 Al(O) 3 ( 難溶 ) 造成, 胃乳主成分 氫氧化鎂 Mg(O) 2 導致 1. 性, 服用過多引起胃出 阿斯匹靈 (aspirin) 血, 常混 Al(O) 3 服用 ( 乙醯柳酸 ) 2. 抑制血小板凝集, 降低心血管疾 (acetylsalicylic acid) 病 ( 血友病患者不宜使用 ) 3. 可能減緩老年癡呆惡化 普拿疼 (panadol) 不刺激胃, 可代替阿斯匹靈 ( 乙醯胺酚 ) APAP(N-acetyl-p-aminophenol) (acetaminophen) ( 對 - 乙醯胺基苯酚 ) N 2 N 2 葡萄球菌繁殖需要對胺苯甲酸 對胺苯磺醯胺, 磺胺取代之與細菌酵素結合, 消 炎 ( 磺胺 ) (sulfonamide) O S O C N 2 O O 磺胺對胺苯甲酸 阻礙新陳代謝 二次世界大戰士兵常備藥品, 長期使用損害腎臟, 被抗生素取代 劑 抗生素 抑制細菌細胞壁合成, 藥效雖好但 (antibiotics) 具毒性, 長期濫用抗生素使細菌產 ( 青黴素 四環黴素 生 性 土黴素 數百種 ) 青黴素 (Penicillin) 阿斯匹靈 :1897 德國霍夫曼 (F.offman) 發明 替父親緩風濕痛 磺胺 :1935 德國杜馬克 (G.Domagk) 發明 抗生素 :1928 英國弗來明 (A.Fleming) 發明 1945 獲諾貝爾獎 218

42 二 常見毒品 : 種 類 毒品 名稱 結構式 分級 俗名 醫療用途 備註 鴉片 (Opium) 10% Ⅰ 福壽膏 芙蓉膏 鎮靜 止痛 止瀉 罌粟花果實 乳液乾燥製得 第一種純化的 嗎啡 (Morphine) Ⅰ 魔啡鎮靜 止痛 生物鹼, 天然化 合物鎮痛第一 把交椅 神 海洛因 (eroin) Ⅰ 白粉 四號 從嗎啡合成, 比嗎啡更易上癮, 不做醫療用途 經 抑制劑 可待因 (Codeine) Ⅱ 鎮靜 止痛 止咳 感冒糖漿成分 美沙酮 (Methadone) Ⅱ 戒癮治療 有效劑量 2mg FM2 (Flunitrazepam) Ⅲ 強姦丸 鎮靜 安眠 故稱 FM2 無色無臭無味, 易 用作犯罪工具 219

43 可卡因 crack snow 古柯鹼 (Cocaine) 南美洲古柯灌木提煉 Ⅰ 安非他命 (Amphetamine) 冰塊安公子解除沮喪 減肥 Ⅱ 提神減低睡眠 220 搖頭丸 (MDMA) Ⅱ Adam 亞當綠蝴蝶快樂丸 1912 Merk 原本研發減肥藥 精神治療藥效比安非他命強 神經興奮劑尼古丁 (Nicotine) 菸草成分, 可做殺蟲劑 抽菸產生有毒 CO 焦油可致癌大麻 (Marijuana) 大麻的葉子或種子 Ⅱ 老鼠尾 Tetrahydrocannabinol (TC) 神經迷幻劑搖腳丸 (LSD) Ⅱ

44 [ 範例 1] 感冒大流行, 學生因發燒到保健室看校醫, 試問校醫所開的藥 可能是下列哪一組化合物? (A) 阿司匹靈 Al(O) 3 (B) 阿司匹靈 Fe 2 O 3 (C) 對胺苯磺醯胺 Na 2 CO 3 (D) 碳酸氫鈉 Al 2 O 3 (E) 嗎啡 青黴素 台中一中 [ 範例 2] 下列有關藥物或化學藥品的敘述, 何者正確? (A) 磺胺類藥物是常見的消炎藥 (B) 乙醯胺苯酚具有退燒 止痛的療效 (C) 盤尼西林是一種抗生素, 長期使用亦不具有抗藥性 (D) 菸草植物中易使人成癮的成分為尼古丁, 其本身不是有毒物質 (E) 咖啡因 海洛英 尼古丁都是從植物中提煉出來的天然物質 建國中學 [ 範例 3] 下列關於香菸的敘述何者錯誤? (A) 尼古丁為一種植物酸 (B) 尼古丁存在菸草中, 亦為今日政府嚴加禁用之毒品 (C) 尼古丁可紓解緊張及壓力 (D) 長期吸菸的人易患支氣管炎及肺氣腫 (E) 尼古丁也可以提神 [ 範例 4] 何者是合成劑毒品? (A) 大麻 (B) 鴉片 (C) 嗎啡 (D) 海洛英 (E) 安非他命 北ㄧ女中 歷屆大考試題 1-2 題為題組 有一胃病患者, 檢查顯示其胃液中含氫氯酸的濃度為 莫耳 / 升, 用含氫氧化鋁 Al(O) 3 的胃藥中和, 化學反應式如下 : Al(O) 3 + 3Cl AlCl O 1. 若此病人共分泌出 0.3 升的胃液, 需服用多少克的氫氧化鋁, 恰可中和胃酸? ( 原子量 為 1.0,O 為 16.0,Al 為 27.0) 91 學測 (A)0.26 (B)0.47 (C)1.4 (D) 除了氫氧化鋁, 下列哪一種化合物也適合做胃藥的成分? 91 學測 (A)Mg(O) 2 (B)KO (C)N 4 Cl (D)NaC 3 COO 3. 鴉片是一種容易上癮的毒品, 其毒性主要是來自下列哪一個化合物? 92 學測 (A) 海洛因 (B) 安非他命 (C) 嗎啡 (D) 尼古丁 221

45 4-6 為題組 除了傳統感冒藥外, 現今藥房也販售 沖泡式 感冒藥 這類藥劑若經溫水調和, 杯中會有氣泡, 頗具創意, 飲用也稱便利 試從下列 (A)-(J) 的物質中挑選出最合適者, 作為問題 4-6 的答案 93 學測 (A) 多醣 (B) 嗎啡 (C) 苯甲酸 (D) 咖啡因 (E) 纖維素 (F) 檸檬酸 (G) 氧化鋁 () 阿斯匹靈 (I) 碳酸氫鈉 (J) 氫氧化鎂 4. 上述哪一物質可能是傳統感冒藥劑的最主要成分? 93 學測 5. 沖泡式感冒藥劑之所以會有氣泡, 是因其含有檸檬酸以及另一成分 試問這另一成分是哪一物質? 93 學測 6. 部分感冒藥服用後往往會令人昏昏欲睡, 為了減輕此一副作用, 有些感冒藥會添加 少許合法的興奮劑 試問上述物質中的哪一個, 最有可能為此興奮劑? 93 學測 7. 人類的食衣住行與化學息息相關, 下列敘述何者錯誤?( 應選兩項 ) 94 學測 (A) 碘溶液可用來檢驗澱粉分子的存在 (B) 大部分胃藥中含有制酸劑, 其成分可為 NaCO 3 或是 Mg(O) 2 (C) 喝茶或喝咖啡會有提神的效果, 是因為茶和咖啡都含有咖啡因的成分 (D) 棉花中纖維素的組成單元結構與達克綸 ( 合成纖維 ) 的組成單元結構相同 (E) 蔗糖分子在酸性條件下, 可以水解產生分子結構完全相同的兩個單醣分子 8. 酸雨的危害包括腐蝕大理石的建築物及雕像, 也會酸化河水 湖泊, 影響水中的生態 位於下列哪一種地質環境的湖泊, 其湖水的 p 值受酸雨的影響最小? 95 學測 (A) 花崗岩 (B) 安山岩 (C) 石灰岩 (D) 玄武岩 9. 一般的胃痛大都與胃酸過多有關 在 NaO KO Ca(O) Mg(O) 四種物質中, 2 2 只有一種物質不會傷害口腔 食道, 因而適合用於胃藥 關於這一種物質的性質描述, 下列哪一項正確? 95 學測 (A) 是兩性物質, 可以當作鹼或酸基礎化學 (B) 在水中的溶解度是四種物質中最小終於結束了 (C) 為共價化合物 ^ ^ (D) 1 莫耳物質可中和 1 莫耳鹽酸 (E) 可作氧化劑 Ans:1.B 2.A 3.C 4. 5.I 6.D 7.DE 8.C 9.B 222

46 各校月考題 一 單選題 : 1. 下列有關香菸之敘述, 何者正確? (A) 尼古丁存在菸草中, 亦為今日政府嚴加禁用之毒品 (B) 尼古丁可紓解緊張及壓力, 故吸菸有益身心健康 (C) 尼古丁也可以提神, 是一種合法的成藥 (D) 長期吸菸的人易患支氣管炎及肺氣腫 2. 市售胃乳的主要成分為 (A) 氫氧化鈉 (B) 氫氧化鎂 (C) 氫氧化鋁 (D) 碳酸鈉 [ 臺中女中 ] 3. 下列何項敘述為阿司匹靈藥劑產生的副作用? (A) 經常使用導致上癮中毒 (B) 對胃潰瘍的患者會導致胃出血 (C) 服用後會產生幻覺 極度興奮 (D) 影響簡單的運動技能及知覺 [ 臺中女中 ] 4. 下列何者不是吸菸時所產生的物質? (A) 焦油 (B) 尼古丁 (C) 一氧化碳 (D) 二氧化硫 [ 高雄中學 ] 5. 下列藥物中, 原本用於提神 對抗睡眠以及減肥等醫藥用途, 但現今由於濫用, 常造成吸食者腦部永久傷害或致命, 而被列為毒品的是 (A) 二甲基苯乙基胺 (B) 嗎啡 (C) 大麻 (D) 尼古丁 (E) 安非他命 6. 部分感冒藥服用後往往會令人昏昏欲睡, 為了減輕此一副作用, 有些感冒藥會添加少許合法的興奮劑 試問何種物質, 最有可能為此興奮劑? (A) 尼古丁 (B) 嗎啡 (C) 阿司匹靈 (D) 咖啡因 (E) 茶鹼 (F) 乙醯胺酚 7. 下列哪一物質可能是止咳藥水中的最主要成分? (A) 氫氧化鎂 (B) 嗎啡 (C) 阿司匹靈 (D) 咖啡因 (E) 可待因 (F) 尼古丁 8. 有關大麻, 下列敘述何者錯誤? (A) 是植物性毒品 (B) 主要成分是四氫大麻酚 (C) 由鴉片經純化後先得嗎啡, 再經簡易化學技術處理而製得 (D) 對中樞神經有迷幻作用 [ 新竹女中 ] 9. 近日來, 藝人吸食毒品的新聞不斷, 引起大眾討論 其中一級毒品包括古柯鹼 海洛因 嗎啡 鴉片, 有關以上四種一級毒品的敘述何者正確? (A) 自鴉片中可純化取得古柯鹼, 經進一步化學處理可衍生成嗎啡 (B) 嗎啡與海洛因皆是由鴉片中提煉而得, 而古柯鹼則是由古柯植物取得 (C) 嗎啡可從鴉片中萃取純化而得, 然後經化學處理後可生成海洛因 (D) 自古柯鹼中可純化出海洛因, 經化學處理後可製得嗎啡 [ 臺南一中 ] 10. 現在在年輕的族群裡, 有一群人為圖一時的快樂或為了表現自己很炫, 會在一些場合吸食所謂的 老鼠尾巴, 這種 老鼠尾巴 的成分即是 大麻 大麻是衛生署公告的二級毒品, 不但會成癮而且會破壞腦細胞, 所以絕對不可嘗試 請問依據管制藥品管理局的分類, 大麻是屬於下列哪一種藥物? (A) 安眠劑 (B) 止痛劑 (C) 迷幻劑 (D) 鎮定劑 [ 安康高中 ] 223

47 11. 下列有關就醫用藥的觀念與態度, 何者正確? (A) 自己的處方只適用於本人 (B) 小病可以逕行買藥吃 (C) 只要打針就可以不吃藥 (D) 以果汁 牛奶服藥降低苦味 12. 臺灣抗生素的浮濫使用, 使得臺灣抗生素抗藥性名列世界第一, 高出美國將近 4 倍 根據一項統計,7 成以上的學齡前兒童, 對盤尼西林 ( 青黴菌 ) 已具抗藥性, 換言之, 未來臺灣兒童只要感染抗藥菌, 治療的困難度會增加 下列有關抗生素的敘述, 何者錯誤? (A) 青黴素是英國微生物學家弗萊明首先發現的 (B) 青黴素在適當的濃度下具有殺菌作用 (C) 有些細菌會對抗生素產生抵抗力而生存下去, 此即所謂的抗藥性 (D) 抗藥性之生成與使用抗生素之病患基因突變有關 13. 下列制酸劑中, 何者為速效性? (A) NaCO 3 (B) Mg(O) 2 (C) Al(O) 3 (D) CaCO 3 [ 臺中二中 ] 14. 下列有關消炎藥的敘述, 何者正確? (A) 磺胺為抗生素的一種 (B) 抗生素可自行向藥局購買服用 (C) 最早發現的抗生素是青黴素 (D) 阿司匹靈是胃藥的一種 [ 彰化高中 ] 15. 土黴素是抗生素的一種, 其作用為何? (A) 當止痛劑 (B) 會抑制細菌生長 (C) 可當興奮劑 (D) 屬違禁藥品 [ 內湖高中 ] 16. 苯基異丙胺的白色硫酸鹽晶體, 服用後會產生興奮 體重減輕 記憶力減退等症狀, 此化合物俗稱什麼? (A) 安非他命 (B) 海洛因 (C) 阿司匹靈 (D) 普拿疼 [ 中正高中 ] 17. 下列何者常用於外科手術的止痛劑? (A) 盤尼西林 (B) 阿司匹靈 (C) 嗎啡 (D) 大麻 [ 新竹中學 ] 18. 下列有關阿司匹靈的敘述, 何者正確? (A) 學名 : 乙醯胺基苯酚 (B) 呈弱鹼性 (C) 有抑制血小板凝集的作用 (D) 患有血友病者亦可服用 [ 彰化女中 ] 19. 一般的胃藥不可能含有下列何種成分? (A) Al(O) 3 (B) Mg(O) 2 (C) NaO (D) NaCO 3 [ 清水高中 ] 20. 下列敘述, 何者錯誤? (A) 磺胺類消炎劑可抗鏈球菌感染 (B) 安非他命於戒斷後, 出現突發性幻覺 (C) 盤尼西林是弗萊明發現的 (D) 心臟病患者不能服用阿司匹靈 [ 臺南女中 ] 21. 下列有關用藥劑量的敘述, 何者正確? (A) 小孩子因為還在成長, 代謝較快, 所以用藥劑量要比成人還要多些 (B) 老年人因胃腸吸收力變差, 故藥物在身體內停留時間變短, 故需增加藥物劑量 (C) 一般的藥物劑量是指各年齡層的平均值 (D) 目前小孩的用藥劑量, 大多是以體重來計算 22. 在舞廳或搖頭店裡販售的氣球中, 多填充何種可使人興奮瘋狂的氣體? (A) NO (B) N 2 O (C) NO 2 (D) N 2 O 4 224

48 23. 下列物質中, 何者分子量最小?(A) 青黴素 (B) DNA (C) 蛋白質 (D) 澱粉 (E) 奧綸 24. 下列有關止痛劑的敘述, 何者正確? (A) 阿司匹靈學名為乙醯水楊酸 (B) 嗎啡在外科手術中當止痛劑, 不屬於管制性藥品 (C) 對乙醯胺基苯酚具有解熱 鎮痛 消炎作用 (D) 阿司匹靈為鹼性物質 (E) 嗎啡是人工合成的藥物 [ 臺中女中 ] 25. 春哥的胃酸過多, 造成腸胃不適 到西藥房購買胃藥服用後卻出現脹氣的副作用 請問春哥所購買的是哪一種成分的胃藥? (A) 氫氧化鈉 (B) 氫氧化鎂 (C) 碳酸氫鈉 (D) 氧化鋁 [ 安康高中 ] 26~27 為題組平常大家愛吃的巧克力, 愛喝的可樂飲料, 都含有相當量的咖啡因 下表列出咖啡因在一般飲料 糖果及藥物中的含量 項目容器體積 (ml) 平均咖啡因含量 (mg) 咖啡杯 茶杯 可可杯 巧克力條 100g 25 可樂飲料罐 感冒口服液瓶 較令人隱憂的是目前孩童的各種可樂飲用量可觀, 一罐 (375 毫升 ) 可樂咖啡因含量約為 40~50 毫克, 通常當每公斤體重的咖啡因含量達到 1.5 毫克時就足以提神, 不易入睡 咖啡因的致死劑量約為 10 克, 約相當於 100 杯的咖啡 但是當一天喝了 10 杯以上時, 可能就足以引起不安 焦慮 發抖 呼吸急促, 以及嚴重的失眠了 [ 文華高中 ] 26. 請你計算一下, 在一次聚餐中, 若你喝下 1 杯 750 毫升的可樂 2 杯咖啡 (150 c.c. 杯 ) 及 2 條 (100 克 條 ) 巧克力, 總共喝下多少克的咖啡因? (A) 0.66 克 (B) 0.33 克 (C) 克 (D) 0.05 克 27. 對於一體重 50 公斤的人而言, 若要喝咖啡來提神, 需要睡前喝下多少咖啡即可達到不易入睡的目的? (A) 40 c.c. (B) 60 c.c. (C) 120 c.c.(d) 1000 c.c. 二 多選題 : 1. 下列有關毒品的敘述, 何者為正確? (A) 鴉片是一種容易上癮的毒品, 其毒性主要來自嗎啡 (B) 搖頭丸 (MDMA) 可由罌粟花果實的乳汁提煉而得 (C) 安非他命是白色無臭有苦味的非揮發性結晶, 極難溶於水 (D) 搖頭丸 (MDMA) 又稱為快樂丸, 主要是服用後能有效增強性功能 (E) 安非他命對精神不振雖有神奇療效, 但目前仍屬違法藥品 [ 景美女中 ] 225

49 2~4 為題組近代毒品的來源, 除了從自然界的植物提煉, 有些亦可由化學合成方式製取, 不僅成本低廉 種類多, 更具攜帶方便, 容易吸食, 以下就毒品的來源與性質, 回答下列各題 :[ 高雄中學 ] 2. 由罌粟中提煉或衍生之物為 (A) 大麻 (B) 鴉片 (C) 嗎啡 (D) 海洛因 (E) 安非他命 3. 何者是合成劑毒品? (A) 大麻 (B) 鴉片 (C) 搖頭丸 (D) 海洛因 (E) 安非他命 4. 下列毒品中哪兩者之結構最相似? (A) 大麻 (B) 尼古丁 (C) 嗎啡 (D) 海洛因 (E) 安非他命 5. 下列關於抗生素的敘述, 何者正確? (A) 可由青黴菌中純化出青黴素 (C) 抗生素是一種無毒性的有效藥品 (E) 青黴菌可促進葡萄球菌的繁殖 (B) 可由化學方法合成青黴素 (D) 同一病人應使用同一種抗生素, 不要常換 6. 下列有關毒品與藥物的敘述, 哪些正確? (A) 菸中含尼古丁, 酒中含酒精, 菸與酒故均已列為禁藥 (B) 冰塊 為安非他命的俗稱 (C) 安非他命對精神不振有神奇療效, 故偶而服用仍為合法 (D) 香菸燃燒會產生碳的氧化物, 亦為一種汙染 (E) 嗎啡對身體的傷害遠大於海洛因 7. 下列何者是阿司匹靈的功用? (A) 解熱 (B) 鎮定 (C) 興奮 (D) 鎮痛 (E) 預防血管阻塞 [ 臺南一中 ] 8. 下列有關藥物的敘述, 何者正確? (A) 乙醯胺酚有可能導致雷氏症候群 (B) 德國的霍夫曼最早合成出乙醯水楊酸 (C) 濫用青黴素會導致細菌的抗藥性 (D) 磺胺類消炎劑的功效是直接殺死細菌而達到消炎的作用 (E) 傳統的胃藥制酸劑的主要成分是有機鹼 9. 下列各組藥品內為其功能的組合, 何項正確? (A) 對胺苯磺醯胺 ( 制酸劑 ) (B) 氫氧化鋁 ( 制酸劑 ) (C) 盤尼西林 ( 止痛劑 ) (D) 阿司匹靈 ( 興奮劑 ) (E) 尼古丁 ( 興奮劑 ) [ 建國中學 ] 答案 一 單選題 : 1. D 2.C 3. B 4. D 5.E 6.D 7.E 8.C 9. C 10. C 11. A 12.D 13. A 14. C 15.B 16.A 17.C 18.C 19. C 20. D 21. D 22.B 23. A 24. A 25.C 26.B 27.C 二 多選題 : 1.AE 2.BCD 3.CDE 4.CD 5.AB 6.BD 7.ADE 8.BC 9.BE 226

1

1 5-1 食品與化學 一般食品包括水果類 蔬菜類 五穀類 油脂類及魚肉奶蛋豆類, 可以提供人體所需要的六大營養素 : 醣類 蛋白質 脂質 維生素 礦物質和水 5-1.1 醣類 醣類 (saccharides) 是由碳 氫 氧三種元素所組成, 由於早期醣類的化學式寫為 m ( 2 ) n, 加濃硫酸脫水 (dehydrate) 即成焦碳, 故稱為碳水化合物 (carbohydrate) 實際上, 水分子不存在於醣類的結構中

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc 自 然 考 科 學 測 試 題 關 鍵 解 析 前 言 物 理 科 今 年 自 然 科 考 題 共 68 題, 其 中 物 理 科 占 了 17 題, 今 年 的 題 目 難 度 屬 中 偏 易, 考 題 分 配 十 分 平 均 由 於 是 新 課 綱 第 一 次 學 測, 所 以 新 的 內 容 大 致 上 均 入 題, 大 都 為 物 理 科 普 知 識 就 算 是 第 二 部 分 的 考 題,

More information

99710b45zw.PDF

99710b45zw.PDF 1 2 1 4 C && Zn H H H H H Cl H O H N H H H CH C H C H 3 2 5 3 7 H H H H CH 3 C2H 5 H H H O H H O K K O NO 2 H O NO 2 NO O 2 C2H5 H O C2H5 C H O C2H3 2 5 H H H O H H O 1826 O

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

1 { ph

1 { ph !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1 2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 7 3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 15 4!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 30!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO

AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO AL Si O OH 4 2 2 5 K AL Si O 2 3 8 2 3 8 2 3 8 Na AL Si O Ca AL Si O AL O 2SiO 2H O AL O 2SiO + 2H O 2 3 2 2 2 3 2 2 CaCO3 + CaO CO2 CaSO4 + CaO SO3 CaSO3 + CaO SO2 2AL O + 6SiO 3AL O 2SiO + 4SiO 2 3 2

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-6) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 特種石墨產品特性 (CIP) 等方性石墨 等方性石墨和異方性石墨 1 µm 可靠性高 超強耐熱性 2, 2,5 卓越的導電性 出色的耐化學性 輕量且便於加工 1 µm 5 1 15 2 [Mg/m 3 ] 5 製程 / 6 用途 LED EDM 環境和能源 *

More information

untitled

untitled 34 35 耐酸鹼 抗化學 防凍傷 防靜電 防高溫 防刀切 37 38 依防護衣具使用的材質來分有天然橡膠(natural 依防護衣具使用的材質來分有天然橡膠 (natural rubber) rubber) 聚氯乙烯(poly 聚氯乙烯 (poly vinyl chloride) 聚乙烯醇 chloride) 聚乙烯醇(poly (poly vinyl alcohol) 晴橡膠 alcohol)

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : : ( ) ( ) 6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :,2004.5 ( / ) ISBN 7-81060 - 374-4............ - -.R96-44 CIP (2004) 020654 818 : 200433 / : 021-65493093 : 787 1092 1/ 16 : 20.25 : 496 2004 5 1 2004 5 1 :13

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1

斗六高中 / 馬明宏 康熹 100 指考科目. 公民科 1 1000100 http://www.knsi.com.tw 100 P.1 100 P.4 h t t p : / / w w w. k n s i. c o m. t w 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110. 斗六高中 / 馬明宏 100 99 98 100 32 34 35 38 42 49 50 3 6 25 38 47 50 50 18 康熹 100 指考科目.

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800 年 班 座 號 姓 名 : 生 物 -2 章 得 分 : 一 單 選 題 : 每 題.5 分 共 45 分 ( ). 阿 杰 中 午 吃 下 吐 司 麵 包 後, 消 化 吸 收 的 養 分 儲 存 在 肌 肉 組 織, 並 於 下 午 時 用 來 提 供 能 量 打 球, 這 其 中 的 過 程 為 何? (A) 僅 經 過 同 化 作 用 (B) 僅 經 過 異 化 作 用 (C) 有 異 化

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937A455B0AAA447B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 國 文 科 期 末 考 試 題 ( 共 六 面 ) 考 試 範 圍 一 三 民 版 ( 四 ): 臺 灣 通 史 序 定 法 翡 冷 翠 在 下 雨 紀 水 沙 連 登 樓 賦 二 三 民 版 課 外 閱 讀 文 選 ( 四 ): 韓 非 子 選 三 龍 騰 版 : 搶 救 國 文 大 作 戰 第 九 回 後 半 第 十

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

2013年3月国家教师资格统一考试

2013年3月国家教师资格统一考试 2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

校园之星

校园之星 CO Na HCO AL SO Na SO Al O H SiO C H O CO H O CH CH Cl KClO KCl O P O P O MgCO MgCO AgI Fe O H gs PbS PbCO Pb O H H S PbS CO H O PbS H O PbSO H O CuS Cu S CuCO Ca O H CoCl H O CoCl H O born to

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

碳石墨產品表面處理和新研發產品 / 技術服務 東洋炭素相信碳的無限可能, 而且我們積極開展的基礎和應用研究永無止境 表面處理產品 PYROGRAPH 產品 55 PERMA KOTE 產品 56 新研發產品 59 技術服務 62 分析技術 65

碳石墨產品表面處理和新研發產品 / 技術服務 東洋炭素相信碳的無限可能, 而且我們積極開展的基礎和應用研究永無止境 表面處理產品 PYROGRAPH 產品 55 PERMA KOTE 產品 56 新研發產品 59 技術服務 62 分析技術 65 碳石墨產品表面處理和新研發產品 / 技術服務 東洋炭素相信碳的無限可能, 而且我們積極開展的基礎和應用研究永無止境 表面處理產品 PYROGRAPH 產品 55 PERMA KOTE 產品 56 新研發產品 59 技術服務 62 分析技術 65 表面處理產品 PYROGRAPH 產品 PYROGRAPH (CVD) PYROGRAPH 產品特點 PYROGRAPH 20 µm 用途 OLED PYROGRAPH

More information

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種 06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08

More information

05. = 8 0. = 5 05. = = 0.4 = 0. = 0.75 6. 5 = 6 5 0 4 4-6 4 8. 4 5 5 + 0.9 4 = 84 5 9-6 + 0 0 4 5 4 0 = 0-5 + = + 0-4 0 = 0-4 0 = 7 0.5 [ 9 6 0.7-0.66 ] 4.9 = 9 9 7 49 [ ] 0 50 0 9 49 = [ ] 9 5 0 = 49

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque,  com/ : 54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

2-1

2-1 2-1 水 1. 三 相 圖 (1) 相 圖 分 類 : 固 體 密 度 比 液 體 密 度 小 : 如 水 Sb Bi Pb 固 體 密 度 比 液 體 密 度 大 : 如 CO 2 (2) 相 圖 說 明 : A: 三 相 點,B: 正 常 沸 點,C: 臨 界 點,F: 正 常 凝 固 點,G: 正 常 昇 華 點 面 : 表 示 單 一 相, 如 固 液 氣 三 態 ; 線 : 表 示 兩

More information

é SI 12g C = 6 12 = 1 H2( g) + O2( g) H2O( l) + 286kJ ( 1) 2 1 1 H 2( g) + O2( g) H2O( l) H = 286kJ mol ( 2) 2 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) 34kJ 2 1 1 N 2 ( g) + O2( g) NO 2 ( g) H = + 34kJ mol 2 1 N

More information

( m+ n) a 6 4 4 4 4 7 4 4 4 48 m n m+ n a a = a 4 a 4 3 a a 4 a 4 3 a = a 4 a 4 4 a 4 == 3 = a ma na ( m+ n) a A 0 a m a n m n a m+n 0 B a m a n m n m>n a m-n C 0 (a m ) n m n a mn D (ab) n n a n b n (

More information

untitled

untitled 2016 160 8 14 8:00 14:00 1 http://zj.sceea.cn www.sceea.cn APP 1 190 180 2 2 6 6 8 15 2016 2016 8 13 3 2016 2016 2016 0382 2 06 1 3300 14 1 3300 0451 5 01 2 7500 02 2 7500 05 ( ) 1 7500 1156 4 15 2 15000

More information

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密

答 案 :A 9. 关 于 岩 土 工 程 性 能 的 说 法, 正 确 的 是 () A. 内 摩 擦 角 不 是 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 B. 土 体 的 抗 剪 强 度 指 标 包 含 有 内 摩 擦 力 和 内 聚 力 C. 在 土 方 填 筑 时, 常 以 土 的 天 然 密 2014 年 一 级 建 造 师 工 程 实 务 建 筑 工 程 真 题 及 答 案 1. 某 受 压 细 长 杆 件, 两 端 校 支, 其 临 界 力 为 为 50kN, 若 将 杆 件 支 座 形 式 改 为 两 端 固 定, 其 临 界 力 应 为 ()kn A 50 B 100 C 150 D 200 答 案 :D 2. 预 应 力 混 凝 土 构 件 的 混 凝 土 最 低 强 度 等

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示

More information

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1

More information

1,, 90%,,,,, (, ),,, 1. 2. 3. 1., 90%, 40%, 2 ( ) 2.5% ph, (3) : 2. (3 ) 99%, (40 5 ), ph( 1% ) 6.0 7.5, : 3.,,, 1 088 ;,,,1% ph 12.5, 72.2 ph : 4.,,, 300,,, : 5.,,, ph 6.5 8.5,, ( ) 3, : 6.,,,,, : 7.

More information

Unit_18(C)N.indd

Unit_18(C)N.indd 重點 第 18 節 日 常 使 用 的 化 學 電 池 不同種類的化學電池 如何選擇適合的化學電池 使用化學電池對環境造成的影響 第 19 節 簡 單 化 學 電 池 簡單化學電池內的反應 金屬的電化序 簡單化學電池內的鹽橋 丹聶爾電池 第 20 節 氧 化 作 用 和 還 原 作 用 氧化作用和還原作用的定義 常見的氧化劑和還原劑 物種的氧化能力和還原能力 氧化數 第 21 節 化 學 電 池 內

More information

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241]) LOGO http://www2.thu.edu.tw/~orlab 原 理 標定 NaOH: 得 NaOH 的正確濃度 NaOH + KHC 8 H 4 O 4 H 2 O + NaKC 8 H 4 O 4 公式 : V = W KHP:KHC 8 H 4 O 4 (s)( = 204.22 /mol) V() NaOH = 1000( ) L W KHP () 204.22( ) mol www.themeallery.com

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

试卷

试卷 玉 溪 一 中 高 2015 届 高 三 上 学 期 期 中 考 化 学 试 题 相 对 原 子 质 量 : N-14,Na-23,Cl-35.5, Cu-64 说 明 : 测 试 时 间 120 分 钟, 满 分 100 分 第 I 卷 ( 选 择 题 共 46 分 ) 一 选 择 题 ( 本 题 包 括 23 小 题, 每 小 题 2 分, 共 46 分 每 小 题 只 有 一 个... 选 项

More information

,,, ( CI P) /. :, ISBN :.T U56 CI P ( 2004 ) : 122 : / E mail: mail.w hu t.ed

,,, ( CI P) /. :, ISBN :.T U56 CI P ( 2004 ) : 122 : /  E mail: mail.w hu t.ed ,,, ( CI P) /. :, 2004.8 ISBN 7 5629 2094... :.T U56 CI P ( 2004 )003590 : 122 : 430070 http:/ / www.techbook.com.cn E mail: yangxuezh@ mail.w hu t.edu.cn : : : 7871092 1/ 16 : 19 : 474 : 2004 8 1 : 2004

More information

例 009 年高考 全国卷Ⅱ 理 8 如 图 直 三 棱 柱 ABC ABC 中 AB AC D E 分 别为 AA BC 的中点 DE 平面 BCC 证明 AB AC 设二面角 A BD C 为 0o 求 BC 与平面 BCD 所 成角的大小 图 - 略 证明 以 D 为坐标原点 DA DC DD

例 009 年高考 全国卷Ⅱ 理 8 如 图 直 三 棱 柱 ABC ABC 中 AB AC D E 分 别为 AA BC 的中点 DE 平面 BCC 证明 AB AC 设二面角 A BD C 为 0o 求 BC 与平面 BCD 所 成角的大小 图 - 略 证明 以 D 为坐标原点 DA DC DD Education Science 教育科学 平面法向量在解立体几何题中的应用探究 梁毅麟 恩平市华侨中学 广东江门 59400 摘 要 几何发展的根本出路是代数化 引入向量研究是几何代数化的需要 随着平面法向量这个概念在新教 材的引入 应用平面法向量解决立体几何中空间线面位置关系的证明 空间角和距离的求解等高考热点问题的方法 更具灵活性和可操作性 其主要特点是用代数方法解决几何问题 无需考虑如何添加辅助线

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information