Size: px
Start display at page:

Download ""

Transcription

1 104 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師藥師考試分階段考試 藥師藥師 醫事檢驗師 醫事放射師醫事放射師 助產師 物理治療師物理治療師 職能治療師職能治療師 呼吸治療師呼吸治療師 獸醫師考試 代號 :5309 類科名稱 : 醫事放射師科目名稱 : 放射線治療原理與技術學考試時間 :1 小時 注意 : 本試題可以使用電子計算器 座號 : 1. 下列有關 TNM 腫瘤分期的敘述何者正確? A.T 代表原發腫瘤的大小 B.N 代表是否有遠處轉移 C.M 代表是否有局部淋巴結轉移 D. 將 TNM 代表之分期加總所得數字, 則為腫瘤嚴重程度 2. 下列關於中子射線生物特性的敘述, 何者正確? A. 中子射線的 OER 比 X-ray 大 B. 次致死傷害修復 (sublethal damage repair) 比 X-ray 小 C. 對細胞週期敏感度的差異比 X-ray 大 D. 對增殖緩慢的腫瘤治療效果比 X-ray 小 3. 當細胞缺乏何種 DNA 的修復機制, 對紫外線的敏感度會增加? A.base excision repair(ber) B.nucleotide excision repair(ner) C.nonhomologous end joining(nhej) D.homologous recombination repair(hrr) 4. 關於 LET(linear energy transfer) 的敘述, 何者正確? A. 單位為 kev/µg B.LET 越大,OER 越大 C.LET 越大,RBE 越大 D.LET 代表放射線的質 (quality) 5. 有關高分次治療 (hyperfractionation) 與傳統分次治療的比較, 何者正確? A. 高分次治療每次給予的劑量增加 B. 高分次治療的總治療次數增加 C. 高分次治療的總治療劑量減少 D. 高分次治療會增加晚期反應組織副作用 6. 下列何者不是全身急性輻射暴露前驅症候群 (prodromal radiation syndrome) 的症狀? A. 噁心 B. 嘔吐 C. 腹瀉 D. 高血壓 7. 應用在流式細胞儀 (flow cytometry) 技術中的化合物, 何者組合可用來分析 S 期的細胞分率 以及 DNA 含量? A. 氚標記的胸腺嘧啶核苷 (tritiated thymidine) 和羥基尿素 (hydroxyurea) B.5- 溴化去氧尿核苷 (bromodeoxyuridine) 和羥基尿素 (hydroxyurea) C. 碘化丙啶 (propidium iodide) 和溴化乙啶 (ethidium bromide) D.5- 溴化去氧尿核苷 (bromodeoxyuridine) 和碘化丙啶 (propidium iodide) 8. 關於細胞存活曲線的敘述, 何者正確? A. 縱軸為劑量, 採用對數刻度 B. 是細胞存活分率與輻射劑量的半對數關係圖 (semi-log plot) C. 中子射線的細胞存活曲線有明顯的肩部 (shoulder) D. 直線部分代表細胞存活分率為劑量的線性函數 9. 游離輻射的間接作用係藉由自由基破壞 DNA, 自由基與 DNA 的距離必須在何種範圍內才容易發生作用? A.4 nm B.4 µm C.4 mm D.4 cm 10. 半胱氨酸 (cysteine) 用來作為輻射保護劑, 係因為其含有何種官能基?

2 A. 甲基 (CH 3 ) B. 胺基 (NH 2 ) C. 硫氫基 (SH) D. 羧基 (COOH) 11. 關於輻射致癌的敘述何者正確? A. 輻射致癌風險隨暴露年齡增加 B. 輻射致癌屬於確定效應 C. 女性的輻射致癌風險略高於男性 D. 輻射會縮短癌症發生年齡 12. 細胞週期中的那一期, 對放射線最敏感? A.S 期的早期 B.M 期 C.S 期的晚期 D.G 1 期 13. 下列何種現象常出現在惡性腫瘤細胞, 但不出現在正常組織中? A. 細胞分裂 B. 細胞凋亡 (apoptosis) C. 經放射照射後 DNA 產生單股或雙股斷裂 D. 細胞缺氧現象 (hypoxia) 14. 下列關於確定效應 (deterministic effect) 的敘述那些正確?1 有閥值 (threshold) 2 嚴重 程度隨劑量增加而增加 3 輻射防護目標為防止其發生 A. 僅 12 B. 僅 13 C. 僅 23 D 直線加速器中使用的散射箔片 (scattering foil), 被用於下列那種治療中? A. 光子射線 B. 中子射線 C. 加馬射線 D. 電子射線 16. 直線加速器所用之 MLC, 其葉片尖端設計為圓弧狀尖端 (rounded leaf-end) 的原因為何? A. 避免葉片碰撞 B. 降低 tongue and groove effect C. 使半影大小維持不變 D. 降低製作成本 17. 模擬定位 X 光片至射源距離為 135 cm, 治療技術採用 SAD=100 cm, 治療中心點位於病人體 厚 20 cm 中間的位置上, 假如在定位 X 光片上照野刻度顯示治療照野寬度為 15 cm, 則該照野 在病人皮表上的寬度為多少 cm? A.17.5 B.15.0 C.13.5 D 當利用游離腔校正 X 光治療機時, 必須記錄溫度及氣壓, 其原因為何? A. 溫度及氣壓會影響機器的輸出 B. 在低溫及高壓下, 游離腔的空氣密度會變大 C. 在高溫及低壓下, 游離腔的空氣密度會變大 D. 溫度及氣壓不會影響游離腔的空氣密度 mr 等於多少 C/kg in air? A B C D Mayneord Factor 用來探討遠隔治療射束在同深度與同照野下,PDD 隨著 SSD 變化的情形, 下列何者不是影響 Mayneord Factor 的因子? A.SSD B.d max

3 C. 深度 d D.TAR 21. 當光子射束的能量為 1.25 MeV 以下時, 其 TAR 需由下列何者推算得知?1PTV 2PDD 3BSF 4SSD A.124 B. 僅 23 C. 僅 34 D 在深度 d 處開啟照野 r d 的狀況下, 其 SAR(d, r d )(scatter-air ratio) 可如何求得?(TAR 為 tissue-air ratio) A.SAR(d, r d )=SAR(d,0) + TAR(d, 0) B.SAR(d, r d )=TAR(d,r d ) TAR(d, 0) C.SAR(d, r d )=TAR(d,r d ) SAR(d, 0) D.SAR(d, r d )=TAR(d,r d ) + SAR(0, r d ) 23. 非共面 (non-coplanar) 立體定位放射手術 (stereotactic radiosurgery, SRS) 技術, 包含下 列那幾項?1 加馬刀 (γ-knife) 2X 光刀 (X-knife) 3 螺旋刀 (helical Tomotherapy) A.123 B. 僅 12 C. 僅 13 D. 僅 下列有關全身照射 (TBI) 的敘述, 何者正確? A. 射源至病患皮膚表面的距離通常設定為 100 cm B. 通常選擇較低能量 X-ray 以提高照射均勻性 C. 常用於骨髓移植之病患照射 D. 通常以高劑量率進行照射 25. 某病人接受遠隔治療, 治療深度 10 cm, 其相鄰照野大小分別為 32 cm 和 16 cm, 照野 32 cm 的 SSD=100 cm; 照野 16 cm 的 SSD=80 cm 若此二照野相接於 10 cm 深度處, 則在皮膚處 相鄰照野的間隙為多少 cm? A.2.2 B.2.6 C.3.2 D 臨床放射治療最常使用的電子射束, 其能量介於多少 MeV 之間? A.2~5 B.6~20 C.21~27 D.28~ 一般 18 MeV 電子束的有效治療深度範圍約為 : A.0~1.5 cm B.1.5~3 cm C.3~4.5 cm D.4.5~6 cm 28. 使用 SAD 技術計算 MU(monitor unit), 若加速器於 SAD 處校正,S c,p = 0.97,TMR=0.9, 處方劑量為 200 cgy, 則所需給予之 MU 約為 : A.175 B.222 C.229 D 使用 SAD 設定的二平行對照照野, 其體表至等中心點的深度分別為 12 與 18 cm( 相對應的 TMR 分別為 與 0.625), 且 d max 的劑量率為 1 cgy/mu, 則在分別為 80 與 120 MU 的設 定下, 其等中心點的劑量約為多少 cgy? A B C D 當一個 6 MeV 的單能光子與物質作用, 產生成對發生效應, 若正子與電子所獲得的動能一

4 樣, 則正子的動能為 : A.1.02 MeV B.1.47 MeV C.2.49 MeV D.3.51 MeV 31. 對光子射束, 下列何者為物理半影區的影響因素?1 射源大小 2 水中測量的深度 3 射束的品質 4 輻射照射時間的長短 A.123 B.234 C.134 D 寬照野的光子垂直入射水中, 分析劑量分布的 dose profile 請問在射束的幾何極限與半影區 (penumbra) 外, 造成劑量分布的原因為何? A. 射源大小 B. 水中測量的深度 C. 射源到測量的距離 D. 照野內側散射 準直儀 (collimator) 的散射與滲漏輻射 33. 對於長方形照野或不規則照野的劑量, 我們常使用等效正方形照野的方式處理, 其意義為何? A. 代表相同的照野面積 B. 代表照野中軸深度下的劑量分布相同 C. 代表相同的照野邊長 D. 代表相同的機器輸出劑量率 34. 對一 6 MV 的直線加速器配有傳統 45 度楔形濾片,45 度 enhanced dynamic wedge 與強度調控 放射治療 (IMRT) 等 3 種治療模式 若強度調控放射治療 (IMRT) 技術使得 3 種技術在同照 野與相同水下特定深度有相同的 dose profile, 何者治療模式在水中深處其射束最硬 (beam harden)? A.45 度楔形濾片 B.45 度 enhanced dynamic wedge C. 強度調控放射治療 (IMRT) D. 三者都一樣 35. 對 bolus 的使用, 下列敘述, 何者錯誤? A. 材料為等效組織的材質 (tissue-equivalent material) B. 形成平坦的表面與射束入射方向呈 90 的夾角 C.treated volume 更貼近順形於 PTV 的形狀 D. 直接貼覆於皮膚表面 36. 高能電子射束在物質中藉由輻射之形式而損失能量, 則此輻射稱為 : A.δ 射線 B.γ 射線 C. 特性輻射 D. 制動輻射 37. 有關加馬刀放射手術, 下列何者錯誤? A. 加馬刀使用多顆 Co-60 作為射源 B. 與 X 光刀比較, 加馬刀治療前的品保程序較為複雜 C. 加馬刀需利用立體定位頭架固定病患 D. 加馬刀大多採用單次治療方式 38. 針對三度空間順形治療技術 (3-D CRT) 與強度調控放射治療技術 (IMRT) 的差異實施比較時, 下列敘述何者較為恰當? A.DVH 的概念僅用於 IMRT B.TCP/NTCP 的概念僅用在 IMRT C.inverse planning 的概念僅用在 IMRT D.BEV 的概念僅用在 3-D CRT 39. 全身皮膚電子照射一般使用醫用直線加速器的電子射束來治療身體上大範圍的表淺腫瘤, 如 蕈樣黴菌病 (mycosis fungoides), 射束的能量範圍為 : A.1~2 MeV B.2~9 MeV

5 C.9~12 MeV D.12~15 MeV 40. 針對醫用直線加速器之光子射束, 一個 18 6 cm 2 的照野其等效正方形照野之邊長約為多少? A.8 cm B.9 cm C.10 cm D.11 cm 41. 下列何者為 192 Ir 射源之物理特性? A. 半衰期 74 天, 為高劑量率射源 B. 半衰期 74 天, 為低劑量率射源 C. 半衰期 60 天, 為高劑量率射源 D. 半衰期 60 天, 為低劑量率射源 42. 距離近接治療射源 1 公尺處的曝露率為 16 mr/hr, 則需要多少半值層 (HVL) 的屏蔽才可以 將劑量率下降至 1 mr/hr? A.1 B.2 C.3 D 攝護腺癌近接治療在做治療計畫時, 下列那些是必須考慮到的有風險器官?1rectum 2urethra 3kidney 4uterus A.12 B.13 C.24 D 根據 ICRU 38 號報告, 高劑量率 (HDR) 近接治療的劑量率需大於多少? A.20 cgy/hr B.20 Gy/hr C.12 cgy/hr D.12 Gy/hr 45. 攝護腺插種 (prostate implant) 是屬於下列何種近接治療之方式? A. 手術中近接治療 (intra-operative brachytherapy) B. 血管內近接治療 (intravascular brachytherapy) C. 組織間近接治療 (interstitial brachytherapy) D. 腔內近接治療 (intracavitary brachytherapy) 46. 請依時間先後, 排列出放射治療模擬治療 (virtual simulation) 之順序 :1 等中心 (isocenter) 的計算 2 治療照野的設計 3 數位重組影像 (digitally reconstructed radiographs, DRR) 的產生 4 定義正常組織及治療標的 (target) A.1234 B.4123 C.2341 D 同樣都是 10 Ci 的活度, 則下列那種射源在一公尺處的空氣曝露率最低? A. 198 Au B. 60 Co C. 192 Ir D. 137 Cs 48. 使用 Manchester system 治療子宮頸癌, 共有那些劑量參考點?1point A 2point B 3point C 4rectum point 5bladder point A. 僅 123 B. 僅 345 C.1245 D 對臨床使用的放射治療光子射束百分深度劑量曲線的敘述, 何者錯誤? A. 60 Co 射束的最大劑量深度約在 0.5 公分深處 B.6 MV 射束的最大劑量深度約在 1.5 公分深處 C. 在相同 SSD 及相同照野大小條件下,10 MV 射束的 50% 劑量深度較 6 MV 的 50% 劑量深度淺

6 D. 在相同 SSD 及相同照野大小條件下,10 MV 射束在 10 公分深處的百分深度劑量較 6 MV 高 50. 在電腦治療計畫系統中, 何種演算法對於異質性 (heterogeneity) 的肺組織與組織介面間的電子平衡的計算, 精確度較差? A.equivalent depth method B.convolution-superposition method C.Monte Carlo method D.equivalent TAR method 51. 平行相對 6 MV 光子照野, 使用相等比重 (weight), 劑量給在體厚 20 cm 的中線為 100%, SSD=100 cm, 則位於 d max 深度的劑量為何? A.100% B.>100% C.<100% D.<80% 52. 下 那些可用於評估治療計畫的優劣?1isodose distribution 2beam s eye view 3depth dose distribution 4DVH A.1234 B. 僅 123 C. 僅 234 D. 僅 利用某射源 ( 半衰期為 60 天 ) 作近接放射治療, 針對某一特定點, 若起始劑量率為 0.1 Gy/hr, 請問 10 年內之累積劑量約為 : A.100 Gy B.144 Gy C.208 Gy D.300 Gy MV 光子射束以 SAD 100 cm 在 12 cm 的深度, 下列何種照野具有最大的 TPR? A cm 2 B cm 2 C cm 2 D cm 比較不同策略之分次放射治療中 ( 如 3 Gy 10 次與 5 Gy 6 次 ), 如照野中涵蓋 10 cm 的脊髓神經, 以何種方式計算脊髓神經的耐受力較為適當? A. 總放射劑量 (total dose) B. 分次的放射劑量 (fraction size) C. 生物有效劑量 (biologically effective dose) D. 總治療時間的長短 (overall treatment duration) 56. 某病人因口咽癌, 醫師決定使用強度調控放射治療 (IMRT) 進行治療計畫, 照野涵蓋顱骨 (skull) 至胸骨 (sternum) 上緣, 為避免病人於治療後發生後遺症, 治療計畫評估時有那 些危及器官 (organ at risk) 的劑量需要被考慮?1 唾液腺 2 下頜骨 3 腦幹 4 脊髓神 經 A. 僅 123 B. 僅 134 C.1234 D. 僅 放射治療時設置的誤差 (setup error) 可分類為 systematic error 及 random error, 下列何種 狀況是導致 systematic error 的原因? A. 錯讀治療時移動病人的參數 B. 病人呼吸導致的位移 C. 病人躺於固定器位置的誤差 D. 病人於治療時因不舒服導致的身體移動 58. 當使用電子射束照射, 有時因臨床上的條件會放置一塊 internal shielding, 若此材料為銅 (Z=29) 時, 下列那一種能量遇此 shielding 時, 造成的電子的 backsctter 最大? A.6 MeV B.9 MeV C.12 MeV D.18 MeV

7 59. 下列那一項不屬於強度調控放射治療? A. 使用 compensator 的照射 B. 使用 bolus 的照射 C. 使用 wedge 的照射 D. 使用 dynamic multileaf collimator 的照射 60. 下列那些因素會影響幾何半影的大小?1 射束能量 2 射源大小 3 射源至皮膚距離 4 射 源到光柵 (jaw) 的距離 A. 僅 134 B. 僅 124 C. 僅 234 D 關於組織與最大劑量比 (TMR) 的定義, 下列何者正確? A.(dose rate at d max /dose rate at depth)at SSD B.(dose rate at d max /dose rate in air)at SSD C.(dose rate at d max /dose rate at depth)at SAD D.(dose rate at depth/dose rate at d max )at SAD 62. 假體散射因子 (S p ) 準直儀散射因子 (S c ) 及總散射因子 (S c,p ) 三者間之關係為何? A.S c,p =S c S p B.S c =S c,p S p C.S p =S c S c,p D.S c,p =S c +S p 63. 下列關於虛擬模擬攝影所產生的 DRR 影像之敘述, 何者錯誤? A. 為重組 CT 影像資訊所得 B. 可以取代模擬攝影片的使用 C. 可以清楚看到軟組織構造 D. 可以清楚看到骨骼構造 64. 在某電腦斷層模擬定位掃描過程中, 脂肪的衰減係數為 0.17 cm -1, 而水的衰減係數為 0.19 cm -1, 則在漢斯菲得單位 (Hounsfield units) 系統, 脂肪的 CT 數約為 : A.-220 B.-105 C.105 D 下列何種裝置並非主要用來控制射束照野的大小形狀? A.wedge B.custom blocking C.independent jaws D.multileaf collimator 66. 下列何種構造不會出現在電腦斷層模擬攝影機? A.CT scanner B.computer workstation C.lasers D.image-intensifier tube 67. 對一 10 MV 的 X-ray, 照野為 cm 2, 為減少表面劑量, 在距離表面 15 cm 遠處, 置放一 電子濾片 (electron filter), 其厚度為 1.5 g/cm 2 下列何種材質是最好的電子污染吸收體? A. 鋁 (aluminum) B. 銅 (copper) C. 錫 (tin) D. 鉛 (lead) 68. 在 TBI(total body irradiation) 治療中會使用到 beam spoiler, 其主要作用為 : A. 吸收光子射束的電子汙染, 使表面劑量減少 30% B. 標示治療的區段範圍 C. 使表面劑量增加到至少 90% 的處方劑量 D. 提供病患手扶支撐用 69. 血管腔內治療 (intraluminal irradiation) 可使用暫時性的血管內放射線植入 (intravascular implant), 其射源可使用 β 或 γ 射源, 相較於使用 Ir-192 為 γ 射源, 下列何者不是使用 β 射源 ( 如 strontium-90) 的優點?

8 A. 特異活度 (specific activity) 高 B. 劑量率 (dose rate) 較高 C. 較佳的輻射安全 D. 較好的劑量均勻度 (uniform target dose) 70. 下列何種系統較少用來做病人 SRS 技術中腫瘤定位之用? A.MRI B.CT C.ultrasound D.angiography 71. 根據行政院原子能委員會輻射醫療曝露品質保證標準之規定, 下列何者不是醫用直線加速器之品保校驗項目之一? A. 治療室門連鎖 B. 緊急關閉按鈕 C. 輻射源位置檢測 D. 視聽監視器 72. 臨床上使用 Lipowitz s metal 鉛合金取代純鉛做為不規則照野的屏蔽, 其主要原因有那些? 1Lipowitz s 密度較高 2Lipowitz s 較輕 3Lipowitz s 所需的厚度較少 4Lipowitz s 熔點較 低 A.123 B. 僅 4 C. 僅 23 D. 僅 平行對照 (parallel opposed)25 cm 厚的均質物體, 下列那一種光子射束在入射與出射兩端造成較高的劑量? A. 60 Co B.6 MV X-ray C.10 MV X-ray D.25 MV X-ray 74. 根據輻射醫療曝露品質保證標準, 醫用直線加速器的每月品保輸出劑量校正, 光子與電子的輸出劑量誤差各不可超過多少? A. 光子 :3%; 電子 :3% B. 光子 :3%; 電子 :2% C. 光子 :2%; 電子 :3% D. 光子 :2%; 電子 :2% 75. 電腦刀品質保證校驗項目, 其準直儀輸出因子之誤差容許值需小於百分之幾? A.1 B.2 C.1.5 D 下列何者為近接治療的年度品保項目? A. 備用電池狀況 B. 輻射源速率 C. 檢視裝療器及裝療管完整性 D. 輻射源停留時間 77. 醫用直線加速器每年品質保證作業項目, 旋轉臂輻射旋轉中心與治療床輻射旋轉中心其容許誤差, 分別須小於直徑多少毫米圓形範圍? A.2,2 B.2,3 C.3,2 D.3,3 78. 醫用直線加速器每月品質保證作業項目, 電子平坦性與電子對稱性分別須為 : A. 小於基準值 2%, 小於 3% B. 小於基準值 3%, 小於 5% C. 小於基準值 3%, 小於 3% D. 小於基準值 2%, 小於 2% 79. 遙控後荷式近接治療機品質保證程序, 依據校驗頻次可分為下列那些 :1 每日

9 2 每月 3 每季 4 每年 5 更換新輻射源時 A. 僅 145 B. 僅 235 C. 僅 1245 D. 僅 醫用直線加速器的光子輸出劑量, 每日校驗的誤差容許值為 : A. 小於百分之一 B. 小於百分之二 C. 小於百分之三 D. 小於百分之五

10 測驗式試題標準答案 考試名稱 : 104 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師藥師考試分階段考試 藥師 醫事檢驗師 醫事放射師 助產師 物理治療師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試類科名稱 : 醫事放射師科目名稱 : 放射線治療原理與技術學 ( 試題代號 :5309) 題 數 : 80 題 標準答案 : 題號 答案 A B B D B D D B A C C B D D D C C B C D 題號 答案 D B B C B B D C B C A D B A C D B C B B 題號 答案 A D A D C B A C C A B D C B C C A A B C 題號 答案 D A C B A D C C D C C B A D B C B C C C 題號 答案 備註 :

99 年第二次專門職業及技術人員高等考試牙醫師 呼吸治療師 助產師 職能治療師 獸醫師 醫事放射師考試暨牙醫師考試分試考試類科名稱 : 醫事放射師科目名稱 : 放射線治療原理與技術學 注意 : 本試題可以使用電子計算器列印日期 :099/07/13 列印時間 :09:20:13 1. 下列那一種細胞對輻射線的敏感度最低? A.< 正確答案 > 肌肉細胞 B. 淋巴球 C. 小腸上皮細胞 D. 肝細胞

More information

100 年第二次專門職業及技術人員高等考試牙醫師 助產師 職能治療師 醫事放射師 物理治療師 呼吸治療師 獸醫師考試暨牙醫師考試分試考試代號 :5308 類科名稱 : 醫事放射師科目名稱 : 放射線治療原理與技術學考試時間 :1 小時座號 : 注意 : 本試題可以使用電子計算器 1. 細胞週期中的那一期, 對放射線最敏感? A.S 期的早期 B.M 期 C.S 期的晚期 D.G 1 期 2. 低劑量放射線對於胎兒的影響可能會造成兒童時期惡性腫瘤的發生率增加,

More information

衞 衞 衞 规 The atomic number of an atom determines what element it is Atom is made up of proton neutron electron Hydrogen Carbon Uranium α β α γ γ α β Paper Plastic Lead α γ β γ Activity 1 0.9 0.8 0.7 0.6

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 國 立 中 央 大 學 104 學 年 度 ( 上 ) 實 驗 室 輻 射 安 全 防 護 教 育 訓 練 X 光 機 原 理 輻 射 安 全 與 防 護 量 子 輻 射 科 技 有 限 公 司 總 經 理 陳 皇 龍 輻 專 高 字 第 59 號, 輻 射 防 護 師 字 第 0484 號 [email protected] [email protected]

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

Wire Wound Ceramic Chip Inductor 繞線式陶瓷晶片大电流電感 HPWS Series for High Frequency HPWS 系列適用於高頻 INTRODUCTION 產品介紹 The HPWS is the chip inductors of a wire w

Wire Wound Ceramic Chip Inductor 繞線式陶瓷晶片大电流電感 HPWS Series for High Frequency HPWS 系列適用於高頻 INTRODUCTION 產品介紹 The HPWS is the chip inductors of a wire w INTRODUCTION 產品介紹 The HPWS is the chip inductors of a wire wound type widely used in the communication applications, such as cellular phones, television tuners, radios, and other electronic devices. The

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20B4E5C2F7BFE7AE67A8BEC540C2B2A4B62D313031A4572E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20B4E5C2F7BFE7AE67A8BEC540C2B2A4B62D313031A4572E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 游 離 輻 射 防 護 簡 介 環 境 工 程 與 科 學 學 系 技 士 季 元 貞 2012.9.6 大 綱 發 現 輻 射 簡 史 認 識 輻 射 輻 射 劑 量 輻 射 之 應 用 輻 射 生 物 效 應 輻 射 防 護 簡 介 結 論 發 現 輻 射 簡 史 輻 射 ( 放 射 線 ) 發 現 史 1895 1896 1898 1899 1932 1953 德 國 物 理 學 家 倫 琴

More information

目 錄 實 習 內 容 一 奈 良 醫 學 大 學 附 屬 醫 院 1. Mammobiopsy 2. 一 般 攝 影 3. Mammography 4. MRI 5. Dual Energy CT 6. Angiography (1) 頭 部 血 管 攝 影 (2) 腹 部 血 管 CT 攝 影

目 錄 實 習 內 容 一 奈 良 醫 學 大 學 附 屬 醫 院 1. Mammobiopsy 2. 一 般 攝 影 3. Mammography 4. MRI 5. Dual Energy CT 6. Angiography (1) 頭 部 血 管 攝 影 (2) 腹 部 血 管 CT 攝 影 日 本 奈 良 醫 院 實 習 報 告 台 湾 学 校 : 中 台 科 技 大 學 科 系 : 放 射 技 術 系 班 級 : FR4A 姓 名 : 李 佩 蓉 實 習 時 間 : 101.1.13~101.2.12 目 錄 實 習 內 容 一 奈 良 醫 學 大 學 附 屬 醫 院 1. Mammobiopsy 2. 一 般 攝 影 3. Mammography 4. MRI 5. Dual Energy

More information

Microsoft Word rt-05.doc

Microsoft Word rt-05.doc 放射線診斷原理與技術學 (C)1. 下列何種組織其 α/β 值大於 8 Gy? (A) 脊髓 (B) 腎臟 (C) 睪丸 (D) 肺臟 (B)2. 假設有一個腫瘤有 10 9 的細胞總共接受 40 Gy 的劑量, 如果已知 D0 為 2.2 Gy, 請問仍有多少個 腫瘤細胞殘留? (A)1 (B)10 (C)10 3 (D)10 5 (D)3. 哺乳動物細胞的有絲分裂分為 G1 S G2 M 四個階段,

More information

07. 若 設 定 加 馬 攝 影 機 的 能 窗 (energy window) 之 尖 峰 能 量 (photopeak energy) 為 140 kev, 取 20% 對 稱 型 能 窗 (symmetrical window), 則 其 收 集 的 能 量 範 圍 為 多 少 kev? (

07. 若 設 定 加 馬 攝 影 機 的 能 窗 (energy window) 之 尖 峰 能 量 (photopeak energy) 為 140 kev, 取 20% 對 稱 型 能 窗 (symmetrical window), 則 其 收 集 的 能 量 範 圍 為 多 少 kev? ( 中 華 民 國 核 醫 學 學 會 100 年 度 住 院 醫 師 基 礎 核 醫 學 筆 試 單 選 題 ( 四 選 一, 共 五 十 題 ): 答 案 請 寫 在 答 案 卷 01. 對 於 PET/CT 或 SPECT/CT, 的 CT 所 作 穿 透 式 掃 描 (transmission scan), 下 列 何 者 不 是 其 目 的? (A) 例 行 品 管 使 用 (B) 影 像 融

More information

Bimonthly-57

Bimonthly-57 輻 射 防 護 簡 訊 74 中 華 民 國 94 年 8 月 1 日 出 版 單 位 : 財 團 法 人 中 華 民 國 輻 射 防 護 協 會 地 址 : 新 竹 市 光 復 路 二 段 295 號 15 樓 之 1 電 話 :(03)5722224 電 傳 :(03)5722521 編 輯 委 員 : 王 昭 平 尹 學 禮 何 偉 李 四 海 施 建 樑 翁 寶 山 張 寶 樹 董 傳 中

More information

Microsoft Word - 鼻 咽 癌 booklet.doc

Microsoft Word - 鼻 咽 癌 booklet.doc 鼻 咽 癌 鼻 咽 癌 屬 頭 頸 部 癌 症, 香 港 每 年 約 二 萬 多 宗 癌 病 新 症 中, 鼻 咽 癌 有 九 百 多 宗, 佔 全 部 癌 症 的 百 分 四 左 右 鼻 咽 癌 的 發 病 率 每 年 都 頗 為 平 均, 男 性 的 發 病 率 比 女 性 高 出 兩 倍 多 鼻 咽 癌 的 發 病 年 齡 不 像 其 他 癌 症 如 肺 癌 般, 年 齡 愈 大 發 病 率

More information

容 易 察 覺, 但 這 病 毒 在 鼻 咽 癌 病 人 的 血 清 中, 卻 是 十 分 之 高 到 底 是 E B 病 毒 令 體 內 細 胞 病 變 引 致 癌 症, 還 是 細 胞 病 變 之 後 令 這 病 毒 更 活 躍, 醫 學 界 仍 在 研 究 中 但 這 病 毒 抗 體 可 幫

容 易 察 覺, 但 這 病 毒 在 鼻 咽 癌 病 人 的 血 清 中, 卻 是 十 分 之 高 到 底 是 E B 病 毒 令 體 內 細 胞 病 變 引 致 癌 症, 還 是 細 胞 病 變 之 後 令 這 病 毒 更 活 躍, 醫 學 界 仍 在 研 究 中 但 這 病 毒 抗 體 可 幫 鼻 咽 癌 鼻 咽 癌 屬 頭 頸 部 癌 症, 香 港 每 年 約 二 萬 宗 癌 病 新 症 中, 屬 頭 頸 部 癌 症 有 一 千 八 百 多 宗, 佔 全 部 癌 症 的 一 成, 而 鼻 咽 癌 更 是 其 中 最 常 見 的 一 種 鼻 咽 癌 的 發 病 率 每 年 都 頗 為 平 均, 每 年 約 有 一 千 多 宗 新 症, 而 男 性 的 發 病 率 比 女 性 高 出 兩 倍

More information

目錄一 緣起 3 二 實習醫院介紹 3 三 醫學物理實習內容介紹 4 ( 一 ) 電腦斷層定位掃描 (CT simulation) ( 二 ) 治療計劃設計 (treatment planning) ( 三 ) 品質保證 (quality assurance) ( 四 ) 治療 (treatment

目錄一 緣起 3 二 實習醫院介紹 3 三 醫學物理實習內容介紹 4 ( 一 ) 電腦斷層定位掃描 (CT simulation) ( 二 ) 治療計劃設計 (treatment planning) ( 三 ) 品質保證 (quality assurance) ( 四 ) 治療 (treatment 教育部 104 學海築夢專業實習計畫 醫學物理海外實習 獲補助年度 :104 薦送學校系級 : 長庚大學醫學影像暨放射科學系碩士班二年級姓名 : 實習國家 ( 城市 ): 美國 / 紐約實習機構 : 愛因斯坦醫學院附設醫院 目錄一 緣起 3 二 實習醫院介紹 3 三 醫學物理實習內容介紹 4 ( 一 ) 電腦斷層定位掃描 (CT simulation) ( 二 ) 治療計劃設計 (treatment

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

SAHTECH 安全衛生技術中心 財團法人 事故 2

SAHTECH 安全衛生技術中心 財團法人 事故 2 SAHTECH 03-5836885#102 [email protected] 1 SAHTECH 安全衛生技術中心 財團法人 事故 2 SAHTECH 11.20 2010 SAHTECH SAHTECH 发 开关 点 图 SAHTECH 点 SAHTECH SAHTECH (2009.03.04) 2009.7.29 2009.7.29 SAHTECH SAHTECH 6.29 2010

More information

1. 微波 熱波 光波 X 射線 γ 射線都是屬於 : (A) 游離輻射 (B) 電離輻射 (C) 電磁輻射 (D) 放射輻射 2. 列何者不是國際系統單位 (SI) 的基本單位? (A) 公斤 (B) 米 (C) 秒 (D) 庫侖 3. 原子序 (atomic number) 與 述何者相同? (

1. 微波 熱波 光波 X 射線 γ 射線都是屬於 : (A) 游離輻射 (B) 電離輻射 (C) 電磁輻射 (D) 放射輻射 2. 列何者不是國際系統單位 (SI) 的基本單位? (A) 公斤 (B) 米 (C) 秒 (D) 庫侖 3. 原子序 (atomic number) 與 述何者相同? ( 准考證號碼 : ( 請考生 行填写 ) 專業科目 ( ㆒ ) 医事類 ( ㆓ ) 放射物理 注意事項 1. 請先核對考試科目與報考類別是否相符 2. 本試題共 50 題, 每題 2 分, 共 100 分, 請依題號順序作答 3. 本試題均為單㆒選擇題, 每題都 (A) (B) (C) (D) ㆕個選項, 請選出㆒個最適當的答案, 然後在答案卡 同㆒題號相對位置方格內, 用 2B 鉛筆全部塗黑 答錯不倒扣

More information

Microsoft Word rt-05.doc

Microsoft Word rt-05.doc 放射線治療原理與技術學 (D)1 存活分率 (survival fraction) 定義為 e -αd-βd2,e=2.71828,d= 單次劑量, 若 α=0.3 Gy -1,β=0.03 Gy -2, 在 5 次照射 ( 每次 2 Gy) 後的細胞存活率是多少?( 假設每次劑量之間沒有修復且無細胞增生 ) (A)19% (B)49% (C)24% (D)2.7% (D)2 下列何種射線對細胞的傷害最不受細胞內含氧量所影響?

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

c110-0807033.pm

c110-0807033.pm 大 躍 進 中 的 糧 食 問 題 楊 繼 繩 一 大 躍 進 前 糧 食 就 很 緊 張 糧 食 收 購, 說 是 收 購 餘 糧, 實 際 上 國 家 給 農 民 的 口 糧 標 準 很 低, 農 民 根 本 吃 不 飽 用 行 政 手 段 強 制 推 行 工 業 化 需 要 快 速 增 加 城 市 人 口 需 要 出 口 農 產 品 換 回 機 器, 就 不 能 讓 農 民 吃 飽 中 華 人

More information

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7

More information

FZ1.s92

FZ1.s92 第 一 章 服 装 制 作 工 艺 基 础 知 识 第 一 节 服 装 术 语 服 装 术 语 是 服 装 技 术 专 用 语, 如 服 装 的 每 一 个 品 种 服 装 上 的 每 一 块 裁 片 服 装 制 作 过 程 中 每 一 种 操 作, 以 及 所 使 用 的 工 具 服 装 制 作 过 程 中 出 现 的 各 种 弊 病 和 要 达 到 的 某 些 质 量 要 求 等, 都 有 其

More information

97 治療物理試題補充(教師版).pdf

97 治療物理試題補充(教師版).pdf Appendix Physics of Radiotherapy Physics of Radiation Therapy Basic Radiobiology for Radiotherapy Basic Radiobiology 離輻 數 數 數 數 列 臨 輻 列 量 度 雷 率 量 量 度 數 例 列 數 裂 例 率 Radiosensitivity 列 異 易 易 裂 2 裂 聯 行 復

More information

21 13 D / 2 10 ig ig 10 d 1. 0 g kg /2 2 β- 5 g kg g kg mg kg - 1 ig ig 24 h 5% 1 2% CMC-Na 2. 5 ml 30

21 13 D / 2 10 ig ig 10 d 1. 0 g kg /2 2 β- 5 g kg g kg mg kg - 1 ig ig 24 h 5% 1 2% CMC-Na 2. 5 ml 30 21 13 1 2 1* 2 1. 430065 2. 445000 20 10 5 g kg - 1 5 mg kg - 1 ig 10 d ig HE 1 TFF1 TFF1 P < 0. 01 P < 0. 01 P < 0. 01 P < 0. 05 R285. 5 doi 10. 13422 /j. cnki. syfjx. 2015130100 A 1005-9903 2015 13-0100-05

More information

肝癌的放射線治療

肝癌的放射線治療 婦癌的放射線治療 沈佳韋醫師 台大醫院雲林分院腫瘤醫學部 婦癌 乳癌 子宮頸癌 子宮內膜癌 卵巢癌 陰道癌 手術治療 全身性治療 婦癌的治療選擇 化學治療 (Chemotherapy) 標靶治療 (Target therapy) 賀爾蒙治療 (Hormone therapy) 放射線治療 (Radiotherapy) 什麼是放射線? 電磁波 ( 輻射 ) 電磁波 游離輻射 X 光 ( 直線加速器 )

More information

<313032A67EABD7A6D2B8D5A4E9B57BAAED2E786C73>

<313032A67EABD7A6D2B8D5A4E9B57BAAED2E786C73> 1 102010 2 102020 102021 3 102030 4 102040 102 年公務人員初等考試 初等 101.10.23-11.01 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分試考試 藥師 醫事放射師 助產師 物理治療師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試 102 年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試航海人員考試 舊案補考 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

1897-1986 2 3 1959 1964 7-83 1966 1969 87-131 1959 1964 1966 1969 1959 1964 1998 2-3 2003 4 5 6 胡 耀 邦 及 其 時 代 121 胡 耀 邦 作 為 曾 經 的 中 共 重 要 領 導 人, 何 以 其

1897-1986 2 3 1959 1964 7-83 1966 1969 87-131 1959 1964 1966 1969 1959 1964 1998 2-3 2003 4 5 6 胡 耀 邦 及 其 時 代 121 胡 耀 邦 作 為 曾 經 的 中 共 重 要 領 導 人, 何 以 其 書 評 李 湘 寧 楊 龍 在 官 方, 關 於 胡 耀 邦 的 史 料 編 撰 ( 傳 記 年 譜 等 ) 受 到 了 極 大 的 限 制 即 使 在 與 胡 有 着 諸 多 交 集 的 中 共 領 導 人 的 傳 記 年 譜 之 中, 與 胡 相 關 的 人 事 也 往 往 被 一 筆 帶 過 或 簡 略 處 理 2014 1915-1989 1965 6 1 1897-1986 2 3 1959

More information

為 減 少 腫 瘤 治 療 時 間, 提 高 治 療 過 程 的 舒 適 度, 降 低 因 身 體 蠕 動 而 造 成 劑 量 給 予 的 不 確 定 性, 提 升 治 療 的 精 確 度, 增 加 腫 瘤 局 部 控 制 率, 避 免 正 常 組 織 接 受 到 不 必 要 的 劑 量, 降 低

為 減 少 腫 瘤 治 療 時 間, 提 高 治 療 過 程 的 舒 適 度, 降 低 因 身 體 蠕 動 而 造 成 劑 量 給 予 的 不 確 定 性, 提 升 治 療 的 精 確 度, 增 加 腫 瘤 局 部 控 制 率, 避 免 正 常 組 織 接 受 到 不 必 要 的 劑 量, 降 低 中 華 民 國 生 物 醫 學 工 程 學 會 腫 瘤 醫 學 影 像 暨 治 療 儀 器 新 知 研 討 會 主 辦 單 位 : 澄 清 綜 合 醫 院 中 港 分 院 / 中 華 民 國 生 物 醫 學 工 程 學 會 會 議 日 期 :101 年 12 月 22 日 ( 星 期 六 ) 會 議 地 點 : 澄 清 醫 院 中 港 分 院 17 樓 國 際 會 議 廳 ( 台 中 市 中 港 路

More information

林口長庚紀念醫院 放射腫瘤科

林口長庚紀念醫院 放射腫瘤科 長 庚 醫 療 財 團 法 人 放 射 腫 瘤 科 實 習 醫 學 生 教 學 訓 練 計 畫 林 口 長 庚 紀 念 醫 院 放 射 腫 瘤 科 編 印 中 華 民 國 102 年 09 月 修 訂 編 輯 : ( 依 姓 名 筆 劃 序 排 列 ) 洪 志 宏 陳 彥 超 黃 炳 勝 林 士 敏 高 偉 恆 校 稿 : 黃 炳 勝 林 士 敏 沈 奕 良 高 偉 恆 1 目 錄 壹 訓 練 目

More information

1 2 9

1 2 9 8 1 2 9 3 4 10 11 5 6 12 13 7 14 8 9 bk bl bm 15 bn bo 16 bp bq br bs bt 17 ck cl cm cn 18 19 co cp 20 21 cq cr 22 23 cs ct 24 dk 25 dl 26 dm dn do dp dq 27 dr ds dt ek 28 el em 29 en eo ep eq er 30 es

More information

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618 婦癌的防治 何志明 國泰綜合醫院 婦癌中心主任 從子宮頸癌成功防治經驗談起 1750 800 80% 2 (human papillomavirus, HPV) 2-3 30 H P V 10-15% 99.7% 子宮頸癌篩檢 50 30 3 50% 80% 30% 2 防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV-16 18 26 31 33 35 39 45 51

More information

政府科技計畫績效評估報告填寫說明

政府科技計畫績效評估報告填寫說明 政 府 科 技 計 畫 成 果 效 益 報 告 計 畫 名 稱 : 提 升 輻 射 安 全 管 制 技 術 之 研 究 (2/4) ( 環 境 科 技 群 組 )( 原 子 能 領 域 ) 性 質 : 研 究 型 非 研 究 型 ( 人 才 培 育 國 際 合 作 法 規 訂 定 產 業 輔 導 及 推 動 ) 主 管 機 關 : 行 政 院 原 子 能 委 員 會 執 行 單 位 : 行 政 院

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

Microsoft PowerPoint - 100_7_23_公佈.ppt

Microsoft PowerPoint - 100_7_23_公佈.ppt 高 雄 榮 民 總 醫 院 100 年 度 輻 射 防 護 教 育 訓 練 課 程 輻 射 曝 露 對 人 體 的 影 響 輻 射 輻 射 是 一 種 能 量 看 不 見 摸 不 到 聞 不 到 感 覺 不 到 高 雄 榮 民 總 醫 院 放 射 腫 瘤 科 胡 渝 昌 醫 師 游 離 輻 射 與 非 游 離 輻 射 游 離 輻 射 與 物 質 作 用 產 生 游 離 (ionization) 如

More information

(Microsoft PowerPoint - 970822

(Microsoft PowerPoint - 970822 1 輻 射 防 護 法 規 簡 介 行 政 院 原 子 能 委 員 會 輻 射 防 護 處 林 貞 絢 97.08.22 大 綱 2 2 前 言 游 離 輻 射 防 護 相 關 新 法 規 輻 射 工 作 人 員 輻 射 防 護 人 員 相 關 法 規 放 射 性 物 質 與 可 發 生 游 離 輻 射 設 備 及 其 輻 射 作 業 管 理 輻 射 醫 療 曝 露 品 質 保 證 游 離 輻 射

More information

rptExamInfo 1

rptExamInfo 1 序號考試代碼 101010 1 101011 2 101020 3 101030 4 101040 101 年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分試考試 醫事放射師 助產師 物理治療師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試 101 年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試航海人員考試 專技高考 100.10.21( 五 )-11.01 專技高考 普考 100.12.12-12.26 101 年公務人員初等考試

More information

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () (39mm E-Mail ( )( ), : : 1 1 ( ) 2 2 ( ) 29mm) WSK ( 1 2 / 3 1 A4 2 1 3 (2-1) 2-1 4 (2-2) 2-2 5 A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A4 10 11 ( () 4 A4, 5 6 7 8 A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) () 1 2 (2-1) 3 (2-2) 4 5 6 7 (8 ) 9

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 : / ( 6 (2003 8 : ( 1 ( ( / / (,, ( ( - ( - (39mm 29mm 2 ( 1 2 3-6 3 6-24 6-48 12-24 8-12 WSK / WSK WSK 1 4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / 7 1 2 / 3 ( 4 ( 2003 8 ( 2 9 5 ( 10 3 11 / (600 4 5 AA 710 AB 720 730

More information

1 500 表 1: 各國平均分數

1 500 表 1: 各國平均分數 2012 年多益測驗全球考生資料統計報告 A < 1> 2012 B < 2> 100% 500 2012 2012 / 21 25 (38%) 57% (58%) 25% / 20% 35% 53% 31% 17% / 31% 12% 6 45 1-10% 81% 6 2012 48 3 30% 1 編註 1: 請見 P.15 編註 2: 請見 P.17 1 500 表 1: 各國平均分數 466

More information

TYPE AND PARTS SELECTION OF ALUMINUM FRAME TOLERANCE OF ALUMINUM FRAME 鋁擠型專用資訊頁容易搜尋! 刊載多項技術資訊與使用範例! MISUMI

TYPE AND PARTS SELECTION OF ALUMINUM FRAME TOLERANCE OF ALUMINUM FRAME 鋁擠型專用資訊頁容易搜尋! 刊載多項技術資訊與使用範例!   MISUMI TYE ND RTS SEECTION OF UMINUM FRME TOERNCE OF UMINUM FRME 容易! 刊載多項技術資訊與使用範例! Q HFS HFS 6N01SST5 HFS84040 HFSB84040 CF84040 HFSY84040 HFS84040 6N01SST5 HFSB84040 NFS NEFS NFS 6063ST5 6063ST5 HFSEFS NEFS84040

More information

PowerPoint 演示文稿

PowerPoint 演示文稿 卢 简 言 福 建 医 科 大 学 医 学 技 术 与 工 程 学 院 影 像 系 放 射 诊 断 学 教 研 室 福 建 医 科 大 学 附 属 协 和 医 院 放 射 科 一 乳 房 的 解 剖 乳 房 外 形 :1 圆 丘 型 2 半 球 型 3 圆 锥 型 4 下 垂 型 临 床 上 乳 房 分 区 : 内 上 内 下 外 上 外 下 中 央 区 ( 乳 晕 ) 乳 房 构 成 : 皮 肤

More information

Microsoft Word rt-05.doc

Microsoft Word rt-05.doc 放射線治療原理與技術學 (D)1. 經過輻射照射後, 會有早期的症狀出現, 此症狀會持續短暫的時間稱之為先兆症候群 (prodromal syndrome) 下列那些是先兆症候群會出現的症狀?1 噁心 (nausea) 2 嘔吐 (vomiting) 3 腹瀉 (diarrhea) (A) 僅 12 (B) 僅 13 (C) 僅 23 (D)123 (B)2. 以 X-ray 照射後, 下列有關組織中氧分壓與氧增強比

More information

kg/m3 1.55g/cm3 m3 580kg 37.42% %

kg/m3 1.55g/cm3 m3 580kg 37.42% % 2001 http://www.ccdn.cn 60 1 1 A B C D 2 A 3 4 14 5 6 7 16 14 12 10 8 9 10 11 12 13 700kg/m3 1.55g/cm3 m3 580kg 37.42% 45.16 54.84 62.58 14 15 15 15 15% 15 15% 15 16 235 17 18 45~390min B45~600min C25~390min

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA57CA7DEA447B14D2DBDC3A5CDBB50C540B27AC3FEB14DA440B8D5C344> 103- 衛 生 與 護 理 類 專 業 科 目 ( 一 ) 1. 有 關 原 始 生 物 起 源 的 演 化 大 方 向 中, 下 列 何 者 正 確? (A) 由 好 氧 厭 氧 (B) 由 構 造 複 雜 構 造 簡 單 (C) 由 異 營 自 營 (D) 由 多 細 胞 單 細 胞. 植 物 的 莖 頂 及 根 尖 細 胞 利 用 能 量 進 行 細 胞 分 裂, 與 下 列 何 種 生 命

More information

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7% 喆 21,000 X 126,000 / 6 8 7 21,000 300,000 X 7% 1997 Skeel Dye 1939 Kirk 1958 0 6 0-2 3-6 0 2 3 6 7 9 12 ( ) ( 33 12 3 4 各類 類型 型環 環境 境與 與設 設施 施之 之規 規劃 劃與 與設 設計 計 各 理想 早期療育服務 之基本需求 社政 工作 醫療 復健

More information

Microsoft Word rt-05.doc

Microsoft Word rt-05.doc 放射線治療原理與技術學 (B)1 在傳統放射治療中, 每天照射 1 次, 每次 2 Gy 的分次照射, 每星期照射 5 次為期 6 個星期總共 照射 30 次, 請計算早期效應的生物有效劑量 (biological effective dose) 為多少 Gy 10? (A) 62 (B)72 (C)82 (D)92 (D)2 下列何種射線並不適合作為 total body irradiation

More information

PowerPoint 簡報

PowerPoint 簡報 輻射防護知多少 主講人 : 影像醫學部蘇碧榕組長 日 期 :105 年 08 月 27 日 大綱 輻射劑量篇 輻射防護篇 鉛衣篇 醫療曝露品質保證篇 法規篇 大綱 輻射劑量篇 輻射防護篇 鉛衣篇 醫療曝露品質保證篇 法規篇 輻射劑量 輻射除了一般生活上的各類應用之外, 在我們的生活環境中, 也存在著天然背景輻射, 包括 :( 一 ) 來自外太空的宇宙射線 ( 二 ) 來自地表的土壤和岩石所含之天然放性射核種鈾

More information

認識膀胱腫瘤(Bladder Tumor)

認識膀胱腫瘤(Bladder Tumor) 頭 頸 癌 手 冊 我 的 姓 名 : 認 識 頭 頸 部 腫 瘤 ( ) 看 診 醫 院 : 財 團 法 人 長 庚 紀 念 醫 院 手 術 日 期 : 我 的 醫 師 : 個 案 管 理 師 : 聯 絡 方 式 : 長 庚 紀 念 醫 院 編 印 目 錄 : 前 言 前 言 頭 頸 部 的 構 造 及 功 能 頭 頸 癌 的 疾 病 介 紹 頭 頸 癌 的 主 要 症 狀 頭 頸 癌 的 預 防

More information

2010 Q4 SPL

2010 Q4 SPL CELL CULTURE 系列 Flask 系列 25 T 70125 5/200 75T 70175 5/100 175T 72175 5/40 25 T, filter 70025 5/200 75 T, filter 70075 5/100 175 T, Filter 71175 5/40 Cell culture dish 系列 3.5 cm dish 20035 10/500 6 cm dish

More information

Microsoft Word rt-05.doc

Microsoft Word rt-05.doc 放射線診療原理與技術學 (C)1 下列有關游離輻射的敘述, 何者錯誤? (A) 會造成 DNA 單股斷裂 (single-strand break) (B) 會造成 DNA 雙股斷裂 (double-strand break) (C) 不會造成鹼基的損壞 (base damage) (D) 會形成雙中節染色體 (dicentric chromosome) (C)2 使用一天三次的放射線多次治療 (CHART),

More information

Microsoft Word - CoordinatesTransform.doc

Microsoft Word - CoordinatesTransform.doc Cateian Cylindial ˆ= xˆ o + yˆin ˆ = ˆ = xˆin+ yˆ o + = Cylindial to Cateian: ˆ ˆ x o in 0 y in o 0 = 0 0 Cateian to Cylindial: + = + xˆ yˆ o in 0 x = in o 0 y 0 0 Cylindial Spheial ˆ = ˆ + ˆ = ˆ = xˆ

More information

RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect

RMF Shape/ 外觀 : Tubular Photo Fiber Photo Area Ultrasonic s Model / 型號 RMF-DU10 RMF-DU40 RMF-DU10 K RMF-DU40 K RMF-DU10 K1 RMF-DU40 K1 Diffuse reflect Shape/ 外觀 : Tubular Photo RMF Model / 型號 RMF-10KP2 RMF-10KP2K RMF-DU30KP2 RMF-DU30KP2K Through beam / 對照式 Diffuse reflection / 擴散反射式 10M 30 cm Infrared LED 850 nm Infrared LED 875 nm 45 ma Max./Each side

More information

投影片 1

投影片 1 中 國 文 學 學 與 教 系 列 照 顧 學 生 的 多 樣 性 教 學 經 驗 分 享 會 與 教 系 列 照 顧 學 生 的 多 樣 性 地 利 亞 修 女 紀 念 學 校 ( 協 和 ) 李 浩 芝 老 師 教 學 經 驗 分 享 會 1 學 校 背 景 直 資 學 校 只 收 新 移 民 全 年 收 生 2 中 三 推 介 困 難 : 欠 缺 興 趣, 認 為 與 日 常 生 活 無 關

More information

untitled

untitled 放射治療共識 國家衛生研究院 National Health Research Institutes Division of Cancer Research Taiwan Cooperative Oncology Group (TCOG) 115 台北市南港區研究院路二段 128 號 No. 128, Yen-Chiu-Yuan Road, Sec. 2, NanKang, Taipei 115,

More information

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式

More information

8 3C 3C 4 1 2 3

8 3C 3C 4 1 2 3 8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術

More information

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx 前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.

More information

第十一單元(圓方程式)

第十一單元(圓方程式) 第一章 ( 圓方程式 ) cos ( ). 下列何者為圓 y 6 y =0 的參數式? (A) sin cos 6 cos (D) (E) 0 θ

More information

校园之星

校园之星 x x x x x x C H N O V x B x x x x S S x mm cm cm cm cm x x x x x x x x A A B X B B ml x x B

More information

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a A 夢細胞工房 三度空間細胞培養 故事 5 A Dream A 38 2014 11 503 A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm 0.000001 20 a 2014 11 503 39 尋找適合幹細胞培養的環境, 尤其是一個三度空間的環境, 對於讓細胞表現出正常的特性格外重要 1960 1980 40 2014 11 503 50 μm 3D 41 2014 11

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20A4E5A4C6A46ABEC720313032303931365FADECA46CAFE0AABAC2E5B941A475B77EC0B3A5CE2D3120682E707074>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20A4E5A4C6A46ABEC720313032303931365FADECA46CAFE0AABAC2E5B941A475B77EC0B3A5CE2D3120682E707074> 原 子 能 的 醫 農 工 業 應 用 游 離 輻 射 防 護 講 習 陽 明 大 學 生 物 醫 學 影 像 暨 放 射 科 學 系 環 境 保 護 暨 安 全 衛 生 中 心 王 信 二 教 授 / 中 心 主 任 / 輻 防 師 原 子 能 : 原 子 核 發 生 變 化 所 放 出 之 一 切 能 量 重 工 業 : 核 能 發 電, 核 武 器 ( E=Δm c 2 ) 輕 工 業 : 放

More information

投影片 1

投影片 1 Quality Assurance of Fluoroscopy - Principles and Techniques - 陳建全 台灣醫學物理公司 Fluoroscopy imaging system 1940s References FDA (Food and Drug Administration) AAPM (American Association of Physicists in Medicine)

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,

More information

·Î°©

·Î°© 疾 病 名 肺 癌 英 文 名 lung cancer 缩 写 别 名 肺 部 恶 性 肿 瘤 ICD 号 C34 概 述 肺 癌 发 生 于 支 气 管 黏 膜 上 皮, 近 50 年 来 肺 癌 的 发 病 率 显 著 增 高, 在 欧 美 工 业 发 达 国 家 和 我 国 的 一 些 工 业 大 城 市 中, 肺 癌 发 病 率 在 男 性 恶 性 肿 瘤 中 已 居 首 位, 在 女 性

More information

64 [ 46 ] (p297) 1924 :? [ 47 ] (p570) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; [ 11 ]; [ 35 ] [ 49 ] [ 32 ] ( ) [ 48 ] (p 425) [ 50 ] (p 670 6

64 [ 46 ] (p297) 1924 :? [ 47 ] (p570) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; [ 11 ]; [ 35 ] [ 49 ] [ 32 ] ( ) [ 48 ] (p 425) [ 50 ] (p 670 6 63 2002 7 ( ) ( 100871) [ ] K262. 81g. 82 [ ] A [ ] 058320214 (2002) 0720063211 ; [ 44 ] (p 202) 12 : ; ; ; : [ 42 ] (p 129 216) [ 11 ] [ 32 ] (1926 11 19 ) 1927 ( ) ; [ 45 ] (p108) [ 43 ] (p 5142515 5222523)

More information

1.有关脊髓内室管膜瘤的叙述,不正确的是

1.有关脊髓内室管膜瘤的叙述,不正确的是 前 言 谨 以 此 电 子 版 影 像 学 试 题 集 系 列 献 给 广 大 放 射 医 学 中 级 考 试 及 其 他 考 试 的 影 像 科 同 仁 们! 笔 者 :lsonguo 2012 年 6 月 于 山 东 临 沂 电 子 版 影 像 学 试 题 集 系 列 之 3 1. 有 关 脊 髓 内 室 管 膜 瘤 的 叙 述, 不 正 确 的 是 A.20~60 岁 常 见 B. 为 恶 性

More information

Microsoft Word - 第三章第三節.doc

Microsoft Word - 第三章第三節.doc 第 三 節 植 栽 及 建 物 環 境 敷 地 調 查 一 周 圍 環 境 調 查 臺 中 刑 務 所 典 獄 長 官 舍 及 浴 場 位 於 臺 中 市 西 區, 刑 務 所 演 武 場 之 後 方, 以 林 森 路 自 由 路 一 段 與 貴 和 街 為 界 圍 塑 出 之 區 域, 林 森 路 25 巷 與 自 由 路 一 段 89 巷 縱 橫 貫 穿 其 中 本 案 刑 務 所 典 獄 長

More information

Essential procedures of stereological (morphometric( morphometric) ) study / / / / / / /

Essential procedures of stereological (morphometric( morphometric) ) study / / / / / / / 2010 4 0817-2242778 2242778 E-mail [email protected] http://www.nsmc.edu.cn/forum/stereology www.nsmc.edu.cn/forum/stereology/ Essential procedures of stereological (morphometric( morphometric) ) study

More information

46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲

More information

94 預防保健 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大?

94 預防保健 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大? 預防保健 93 第十二章 子宮頸健康全紀錄 / 引言 5 9118 18 HPV 1HPV HPV 問題一 : 臺灣婦女接受 子宮頸防癌抹片 檢查現況? 1 1331 5 6 94 預防保健 7 8 10 3 5 1 問題二 : 子宮頸抹片 檢查報告編號 1 至 18, 是否數字越大? 代表罹癌風險也越大? 118 1 2 3 4 5 6 7 95 8 9 10 11 14 15 16 17 18

More information

投影片 1

投影片 1 放射治療新進展 彰化基督教醫院放射腫瘤科主治醫師洪儷中 1 大綱 放射治療簡介 遠隔治療照射技術的演進 影像導引技術 (Image-guided) 高劑量低次數的照射方式 (SRS, SBRT) 刀光劍影 ( 各式機器 ) 手術中放射治療 (IORT) 質子治療 (proton therapy) 重粒子治療 (particle therapy) 2 當你聽到放射治療, 第一反應是.. 電療?? 鈷

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20393730373131BAF4B8F4AAA9A4BDA5ACAAA9A4A7A9F1AE67A9CAAAABBDE8BB50A569B56FA5CDB4E5C2F7BFE7AE67B35DB3C6A4CEA8E4BFE7AE67A740B77EBADEB27ABFECAA6BA5FEA4E52E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20393730373131BAF4B8F4AAA9A4BDA5ACAAA9A4A7A9F1AE67A9CAAAABBDE8BB50A569B56FA5CDB4E5C2F7BFE7AE67B35DB3C6A4CEA8E4BFE7AE67A740B77EBADEB27ABFECAA6BA5FEA4E52E646F63> 放 射 性 物 質 與 可 發 生 游 離 輻 射 設 備 及 其 輻 射 作 業 管 理 辦 法 修 正 條 文 中 華 民 國 九 十 二 年 一 月 二 十 二 日 行 政 院 原 子 能 委 員 會 會 輻 字 第 九 二 一 五 一 一 號 令 訂 定 發 布 全 文 五 十 七 條 中 華 民 國 九 十 四 年 二 月 二 十 三 日 行 政 院 原 子 能 委 員 會 會 輻 字 第

More information