1

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "1"

Transcription

1 第 1 頁, 共 4 頁 台 灣 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 二 歷 史 科 期 末 考 試 題 卷 自 然 組 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 請 特 別 注 意 : 答 案 卡 上 的 基 本 資 料 請 勿 劃 記 錯 誤, 否 則 酌 扣 總 分 10 分 以 資 警 惕! * 單 選 題 ( 每 題 2.5 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 一 位 學 者 表 達 他 對 宗 教 的 看 法 : 宗 教 也 應 該 與 自 然 法 則 相 吻 合 上 帝 創 造 了 宇 宙 之 後 便 離 開, 不 會 再 介 入 其 間 了 所 以 他 堅 信 宇 宙 從 此 依 照 一 個 固 定 的 機 械 法 則 運 作 這 位 學 者 最 可 能 活 在 下 列 哪 一 個 時 期 中?(A)10 世 紀 羅 馬 公 教 成 為 歐 洲 人 的 主 要 信 仰 時 (B)14 世 紀 許 多 人 提 出 以 人 為 本 的 思 想 時 (C)16 世 紀 許 多 人 質 疑 教 宗 權 威, 正 要 開 始 改 革 宗 教 時 (D)17 世 紀 科 學 思 想 開 始 時 2. 文 藝 復 興 與 啟 蒙 運 動 皆 為 近 代 西 方 思 想 史 上 重 要 的 里 程 碑, 試 問 二 者 有 何 共 通 處?(A) 都 強 調 人 文 主 義 (B) 都 否 認 上 帝 的 存 在 (C) 都 有 崇 古 的 觀 念, 尤 以 古 希 臘 羅 馬 的 文 化 為 最 完 美 的 象 徵 (D) 都 強 調 理 性 的 重 要, 並 成 為 啟 動 科 學 革 命 的 關 鍵 3. 有 位 啟 蒙 時 代 的 思 想 家 在 其 著 作 中 寫 著 : 我 們 每 個 人 都 把 自 身 和 一 切 權 力 交 給 公 眾, 受 公 意 之 最 高 指 揮, 我 們 將 每 個 分 子 都 視 作 全 體 不 可 分 的 部 分 來 看 待, 這 種 訂 約 的 行 為 立 即 把 訂 約 的 個 體 結 成 一 種 精 神 的 集 體 這 種 集 體 在 古 代 稱 為 城 巿 國 家, 現 代 則 稱 為 共 和 國 或 政 治 社 會 請 問 這 是 哪 位 思 想 家 的 主 張? (A) 盧 梭 (B) 伏 爾 泰 (C) 狄 德 羅 (D) 孟 德 斯 鳩 4. 美 國 將 哥 倫 布 發 現 新 大 陸 的 日 子 訂 為 哥 倫 布 日,1968 年 更 宣 布 每 年 10 月 第 二 個 星 期 一 為 國 定 假 日, 以 紀 念 哥 倫 布 每 年 到 了 這 一 天, 各 地 多 有 慶 祝 活 動, 但 在 活 動 進 行 時, 也 常 有 許 多 人 聚 集 抗 議 請 根 據 你 對 歷 史 的 認 識, 推 斷 他 們 抗 議 的 主 要 原 因 為 何?(A) 他 們 認 為 發 現 新 大 陸 的 應 該 是 麥 哲 倫 (B) 他 們 認 為 哥 倫 布 為 美 洲 原 住 民 帶 來 了 疾 病 屠 殺 與 古 文 明 的 滅 絕 (C) 他 們 認 為 增 加 國 定 假 日 會 影 響 工 業 生 產 力 (D) 他 們 認 為 美 洲 大 陸 早 已 存 在, 將 哥 倫 布 視 為 發 現 者 違 背 歷 史 事 實 5. 下 列 關 於 日 本 史 上 幕 府 時 代 的 敘 述 何 者 正 確?(A) 幕 府 時 期 開 始 於 12 世 紀, 其 特 色 是 : 勢 力 大 的 諸 侯 違 法 篡 位 並 逼 迫 天 皇 退 位 後, 自 行 掌 控 中 央 政 權 (B) 室 町 幕 府 末 期 進 入 戰 國 時 代, 最 後 由 豐 臣 秀 吉 統 一 全 國, 結 束 分 裂, 並 創 建 江 戶 幕 府 (C) 豐 臣 秀 吉 為 擴 展 勢 力 而 遠 征 朝 鮮, 擊 敗 前 往 支 援 的 明 朝 軍 隊, 並 使 朝 鮮 脫 離 與 中 國 的 宗 藩 關 係 (D) 現 今 日 本 首 都 東 京, 舊 稱 江 戶, 是 江 戶 幕 府 的 根 據 地 6. 下 列 關 於 俄 羅 斯 帝 國 的 敘 述 何 者 正 確?(A) 其 文 化 受 拜 占 庭 帝 國 的 影 響 甚 深, 並 與 拜 占 庭 同 奉 羅 馬 教 宗 為 最 高 宗 教 領 袖 (B) 曽 受 蒙 古 人 所 建 的 欽 察 ( 金 帳 ) 汗 國 統 治 二 百 餘 年 (C) 基 輔 公 國 領 導 俄 羅 斯 人 推 翻 蒙 古 的 統 治, 建 立 了 俄 羅 斯 沙 皇 國 (D) 十 七 世 紀 時, 曾 與 中 國 簽 訂 尼 布 楚 條 約, 自 清 廷 手 中 取 得 西 伯 利 亞 地 區 世 紀 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 不 斷 發 展 擴 張, 蘇 力 曼 大 帝 曾 四 次 征 討 神 聖 羅 馬 帝 國, 奪 得 了 匈 牙 利 的 大 部 分, 且 幾 乎 占 領 維 也 納, 他 也 被 歐 洲 人 稱 讚 為 偉 大 君 主 此 種 赫 赫 武 功 除 了 蘇 力 曼 本 人 的 才 智 能 力 外, 應 有 何 外 在 因 素 的 存 在? (A) 神 聖 羅 馬 帝 國 沒 有 強 大 的 王 權 和 軍 隊, 國 勢 不 振 (B) 英 法 和 鄂 圖 曼 合 作, 對 神 聖 羅 馬 帝 國 發 揮 了 東 西 夾 擊 的 效 果 (C) 日 耳 曼 在 三 十 年 戰 爭 中 受 創 甚 鉅, 無 力 抵 抗 入 侵 的 鄂 圖 曼 軍 隊 (D) 他 將 伊 斯 蘭 教 定 為 國 教 後, 堅 持 一 手 拿 著 劍, 一 手 拿 著 古 蘭 經 的 聖 戰 精 神, 因 而 發 揮 了 最 大 的 戰 力 8. 英 法 百 年 戰 爭 對 歐 洲 局 勢 的 發 展 具 有 重 要 的 影 響, 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 起 因 於 兩 國 宗 教 信 仰 的 歧 異 (B) 起 因 於 法 王 身 兼 英 國 諸 侯, 且 拒 向 英 王 繳 稅, 導 致 兩 國 封 建 關 係 錯 綜 複 雜 (C) 英 國 先 勝 後 敗, 結 果 只 好 放 棄 稱 霸 歐 陸 的 企 圖, 轉 向 海 上 發 展 (D) 英 法 兩 國 的 王 權 均 在 戰 爭 中 深 受 打 擊, 導 致 戰 後 兩 國 中 央 王 權 大 為 減 弱 9. 下 列 關 於 歐 洲 史 上 啟 蒙 運 動 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 由 於 洛 克 伏 爾 泰 孟 德 斯 鳩 等 啟 蒙 哲 士 皆 為 英 國 人, 因 此 使 英 國 成 為 啟 蒙 運 動 發 展 的 重 鎮 (B) 其 主 要 信 念 為 : 相 信 進 步 史 觀 及 理 性 的 作 用, 並 認 為 推 動 人 事 物 進 展 的 是 自 然 律 (C) 馬 爾 薩 斯 主 編 的 百 科 全 書 以 理 性 精 神 批 判 傳 統 知 識, 號 稱 啟 蒙 運 動 的 聖 經 (D) 法 國 的 路 易 十 四 俄 羅 斯 的 彼 得 大 帝 均 與 啟 蒙 思 想 家 書 信 往 來, 深 受 啟 蒙 思 想 影 響, 成 為 開 明 專 制 君 主 的 重 要 代 表 人 物 10. 十 八 世 紀 一 位 英 國 學 者 針 對 圈 地 運 動 前 後 的 變 化, 指 出 : 過 去 小 土 地 所 有 者 和 小 租 地 農 民, 靠 自 己 耕 種 土 地 的 產 品 和 公 有 地 上 放 養 的 羊 家 禽 豬 等 維 持 自 己 和 家 庭 的 生 活, 幾 乎 不 必 向 市 場 購 買

2 第 2 頁, 共 4 頁 如 果 土 地 落 到 少 數 大 租 地 農 場 主 手 中, 他 們 就 必 須 為 別 人 勞 動 才 能 維 持 生 活, 而 且 不 得 不 到 市 場 上 去 購 買 自 己 所 需 要 的 一 切 因 為 將 有 更 多 尋 找 職 業 的 人 被 趕 到 城 市 裡 去, 城 市 和 手 工 業 工 場 將 會 擴 大 根 據 上 述 材 料, 應 如 何 理 解 圈 地 運 動 及 其 影 響? (A) 圈 地 運 動 使 農 民 流 離 失 所, 為 英 國 社 會 帶 來 動 亂, 直 接 導 致 英 國 王 權 的 解 體 (B) 圈 地 運 動 使 英 國 農 業 支 離 破 碎, 成 為 後 來 中 產 階 級 必 須 克 服 的 難 題, 因 而 延 緩 工 業 革 命 的 發 生 (C) 圈 地 運 動 迫 使 人 們 仰 賴 市 場 供 應 生 活 物 資, 反 而 提 升 農 業 生 產 效 率, 為 後 來 工 業 革 命 打 下 基 礎 (D) 圈 地 運 動 使 農 村 勞 力 移 向 城 市, 對 後 來 英 國 工 業 革 命 的 發 生 構 成 不 利 的 影 響 11. 某 本 傳 記 描 述 一 位 歷 史 人 物 : 他 是 歐 洲 國 際 法 的 創 始 人, 在 其 著 作 戰 爭 與 和 平 法 一 書 中 主 張 : 國 家 之 間 應 該 普 遍 遵 守 正 義 與 道 德 的 基 本 原 則, 政 府 之 間 的 交 往 應 依 照 理 性 原 則 遵 守 規 則 的 方 式 進 行 請 問 這 本 傳 記 的 主 角 應 是 何 人? (A) 亨 利 八 世 (B) 路 易 十 四 (C) 格 魯 秀 斯 (D) 馬 基 維 利 12. 有 學 者 認 為 哥 白 尼 天 體 運 行 論 的 出 版 象 徵 了 一 個 新 時 代 的 開 始, 請 問 持 此 看 法 的 主 要 依 據 為 何? (A) 此 書 證 實 了 伽 利 略 提 出 的 地 繞 日 動 說 (B) 此 書 揭 開 了 宗 教 改 革 的 序 幕 (C) 此 書 挑 戰 了 基 督 教 會 的 神 學 理 論 (D) 此 書 在 當 時 引 起 巨 大 迴 響, 並 得 到 多 數 人 的 支 持 13. 一 段 資 料 中 寫 著 : 歐 洲 人 在 中 南 美 洲 殖 民 後, 當 地 的 作 物 也 傳 入 歐 洲, 其 中 與 兩 項 ( 尤 其 是 後 者 ) 對 歐 洲 人 的 生 計 特 別 有 幫 助, 因 其 易 於 栽 種, 可 大 幅 解 決 糧 食 不 足 的 問 題, 對 日 後 西 方 人 口 的 增 加 具 有 明 顯 的 助 益 請 問 上 文 中 的 和 應 是 指 下 列 何 者? (A) 小 米 小 麥 (B) 玉 米 小 麥 (D) 胡 瓜 馬 鈴 薯 (D) 玉 米 馬 鈴 薯 14. 英 國 國 會 在 1689 年 通 過 的 權 利 法 案, 成 為 其 憲 政 發 展 史 上 的 重 要 文 獻 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 簽 署 人 為 企 圖 恢 復 專 制 卻 告 失 敗 的 詹 姆 士 二 世 (B) 其 內 容 深 受 君 權 神 授 觀 念 的 影 響, 因 此 成 為 加 強 王 權 的 重 要 文 獻 (C) 其 主 要 內 容 為 : 國 王 需 經 國 會 選 舉 產 生, 未 得 國 會 同 意 不 得 徵 收 新 稅 建 立 常 備 軍 (D) 其 主 要 意 義 為 : 此 後 國 會 成 為 全 國 最 高 的 立 法 / 權 力 機 構, 並 成 為 支 持 中 產 階 級 發 展 資 本 主 義 的 重 要 因 素 15. 日 本 史 上 江 戶 幕 府 學 術 文 化 發 展 的 情 形 如 何?(A) 推 動 社 會 階 級 流 動 促 進 社 會 進 步, 特 別 強 調 朱 子 學, 並 奉 為 官 學 (B) 民 間 流 行 古 學 與 陽 明 學, 但 遭 幕 府 禁 止 (C) 經 由 荷 蘭 傳 入 的 西 學 稱 為 蘭 學, 其 內 容 以 宗 教 哲 學 藝 術 等 人 文 科 學 為 主 (D) 為 了 學 習 中 國 文 化, 孝 德 天 皇 特 別 推 動 大 化 革 新 16. 近 代 歐 洲 史 上 曾 出 現 許 多 影 響 深 遠 的 著 作, 下 列 關 於 各 著 作 作 者 的 主 張 何 者 正 確?(A) 笛 卡 兒 : 著 有 方 法 論, 強 調 理 性 的 重 要 (B) 馬 爾 薩 斯 : 著 有 君 王 論, 強 調 提 升 王 權 的 重 要 性 (C) 馬 基 維 利 : 著 有 人 口 論, 主 張 政 府 應 控 制 人 口 (D) 孟 德 斯 鳩 : 著 有 法 意, 主 張 民 主 政 治 是 最 好 的 政 體 17. 下 列 有 關 世 紀 荷 蘭 歷 史 發 展 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 在 日 本 實 行 鎖 國 政 策 期 間, 成 為 唯 一 獲 准 到 長 崎 貿 易 的 國 家 (B) 曾 統 治 臺 灣 南 部, 但 後 來 被 施 琅 所 逐 (D) 香 料 是 其 在 東 南 亞 的 主 要 貿 易 商 品, 後 來 也 在 殖 民 地 印 尼 種 植 咖 啡 販 賣 牟 利 (D) 原 為 法 國 屬 地, 但 在 三 十 年 戰 爭 後 脫 離 法 國 而 獨 立, 從 此 國 力 大 為 提 升 世 紀 時 西 歐 陸 續 出 現 了 所 謂 的 民 族 國 家, 請 問 這 幾 個 國 家 的 政 體 皆 為 下 列 何 者?(A) 封 建 割 據 (B) 民 主 共 和 (C) 君 主 專 制 (D) 君 主 立 憲 19. 下 列 關 於 十 六 十 七 世 紀 歐 洲 歷 史 發 展 的 敘 述, 何 者 正 確?(A) 英 國 : 由 君 主 立 憲 制 逐 漸 演 變 為 專 制 王 權 (B) 西 班 牙 : 在 三 十 年 戰 爭 中 參 加 新 教 國 家 陣 營 對 抗 舊 教 國 家, 其 主 要 目 的 是 削 弱 法 國 的 勢 力 (C) 法 國 : 曾 因 宗 教 因 素, 迫 害 境 內 的 新 教 徒, 是 為 聖 巴 托 羅 繆 日 大 屠 殺 (D) 馬 丁 路 德 發 表 九 十 五 項 論 點, 引 發 宗 教 改 革, 造 成 基 督 教 會 第 一 次 的 大 分 裂 20. 希 臘 古 籍 方 面, 亞 里 斯 多 德 的 著 作 在 1260 年 時 不 僅 已 經 傳 到 義 大 利, 而 且 絕 大 多 數 已 經 譯 為 今 天 保 存 的 希 臘 古 籍 在 1400 年 以 前 絕 大 多 數 已 經 傳 到 了 義 大 利 請 問 中 應 填 入 :(A) 希 臘 文 (B) 拉 丁 文 (C) 阿 拉 伯 文 (D) 希 伯 來 文 21. 很 多 人 認 為 : 英 王 亨 利 八 世 之 所 以 創 立 英 國 國 教 派, 其 原 因 是 單 純 的 婚 姻 問 題, 但 實 際 上 則 有 著 複 雜 因 素 歷 史 老 師 要 求 同 學 找 資 料, 說 明 亨 利 八 世 創 立 英 國 國 教 的 其 他 原 因 雅 萍 說 : 政 治 上 : 亨 利 八 世 企 圖 脫 離 羅 馬 教 會 的 控 制 瑞 雲 說 : 經 濟 上 : 他 企 圖 脫 離 羅 馬 教 會 對 英 國 境 內 教 產 的 掌 控 藝 美 說 : 婚 姻 上 : 他 企 圖 離 婚, 另 娶 西 班 牙 公 主 為 妻, 以 增 加 英 國 的 政 治 影 響 力 筱 麗 說 : 思 想 上 : 亨 利 八 世 強 烈 反 對 天 主 教 的 教 義, 因 此 另 創 新 教 請 問 以 上 哪 些 同 學 的 說 法 是 正 確 的? (A) 雅 萍 瑞 雲 (B) 瑞 雲 藝 美 (C) 雅 萍 藝 美 筱 麗 (D)

3 第 3 頁, 共 4 頁 筱 麗 瑞 雲 藝 美 22. 下 列 有 關 印 度 史 上 蒙 兀 兒 帝 國 的 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 建 國 者 是 土 耳 其 人 帖 木 兒 的 後 裔 巴 卑 爾 (B) 部 分 印 度 人 信 仰 伊 斯 蘭 教 最 早 即 導 因 於 蒙 兀 兒 帝 國 將 伊 斯 蘭 教 傳 入 此 地 (C) 起 初 統 治 此 地 的 伊 斯 蘭 政 權 採 行 宗 教 寬 容 的 態 度 以 贏 取 民 心, 不 少 印 度 人 受 政 府 重 用, 擔 任 文 武 官 員 (D) 阿 克 拜 在 位 時 定 伊 斯 蘭 教 為 國 教, 並 開 始 迫 害 印 度 教 徒, 引 發 叛 變 而 導 致 國 勢 衰 微 23. 銓 芬 對 俄 國 史 上 的 某 位 君 主 深 感 興 趣, 此 一 君 主 自 稱 沙 皇, 對 外 開 拓 與 西 歐 的 商 務 關 係, 並 向 西 伯 利 亞 地 區 探 險, 影 響 深 遠 他 雖 對 國 家 發 展 卓 有 貢 獻, 但 性 格 殘 酷 陰 狠, 對 內 實 施 高 壓 統 治, 任 意 逮 捕 嫌 疑 分 子 請 問 這 位 君 主 應 是 下 列 何 人? (A) 伊 凡 四 世 (B) 彼 得 大 帝 (C) 尼 古 拉 二 世 (D) 凱 薩 琳 大 帝 24. 歷 史 學 家 發 現 一 份 1192 年 義 大 利 熱 內 亞 城 的 文 件, 其 內 容 如 下 : 亞 伯 特. 巴 伯 同 意 在 三 月 之 前, 付 給 甘 道 夫 12½ 鎊 這 筆 錢 是 甘 道 夫 因 愛 心 而 出 借 的 如 果 巴 伯 未 能 及 時 償 還, 逾 期 應 加 倍 償 付 1192 年 1 月 28 日, 立 據 於 佛 納 迪 的 店 中 證 人 : 亨 利. 波 可 等 ( 簽 名 ) 對 於 這 份 文 件, 下 列 哪 一 說 明 最 為 合 理?(A) 借 貸 行 為 的 契 約 化, 奠 定 日 後 義 大 利 城 市 商 業 發 展 的 基 礎 (B) 文 件 提 到 因 愛 心 而 出 借, 由 此 可 知 這 是 一 筆 愛 心 捐 款 (C) 文 件 在 佛 納 迪 的 店 中 簽 署, 由 此 可 知 佛 納 迪 是 一 位 銀 行 家 (D) 文 件 提 到 未 能 及 時 償 還, 反 映 當 時 借 貸 行 為 毫 無 保 障 25. 社 會 學 家 研 究 人 口 問 題, 發 現 : 自 1520~1560A.D. 短 短 40 年 中, 美 洲 人 口 發 生 相 當 大 的 變 化 一 方 面, 美 洲 當 地 的 印 第 安 人 損 失 了 一 千 五 百 萬 ; 另 一 方 面, 歐 洲 非 洲 移 民 大 量 湧 入 老 師 要 同 學 們 由 歷 史 發 展 的 角 度 看 待 此 種 變 化, 請 問 哪 些 同 學 的 解 釋 是 合 理 的? 彩 蓮 說 : 印 第 安 人 多 死 於 戰 爭 奴 役 和 傳 染 病 正 儀 說 : 歐 洲 移 民 大 多 因 垂 涎 美 洲 財 富, 前 來 採 礦 或 經 營 農 莊 牟 利 碧 珠 說 : 來 自 非 洲 的 黑 人 奴 工, 常 是 被 獵 捕 販 賣 至 此, 他 們 的 境 遇 悲 慘 錦 裕 說 : 移 民 到 美 洲 的 歐 洲 人, 多 為 逃 避 英 國 對 清 教 徒 的 迫 害 和 歐 陸 的 三 十 年 宗 教 戰 爭 而 來 (A) 彩 蓮 正 儀 碧 珠 (B) 正 儀 碧 珠 錦 裕 (C) 彩 蓮 碧 珠 錦 裕 (D) 彩 蓮 正 儀 碧 珠 錦 裕 26. 作 家 描 述 一 個 城 市 : 與 倫 敦 人 口 差 不 多, 都 在 五 萬 人 上 下, 全 世 界 最 上 等 的 羊 毛 在 此 地 加 工, 織 成 布 料 後, 行 銷 各 地 許 多 商 人 集 資, 要 在 市 中 心 建 一 座 大 教 堂 工 程 進 行 中, 商 船 隊 除 了 帶 回 印 度 香 料 外, 還 帶 回 亞 洲 黑 鼠, 使 全 城 五 分 之 四 的 人 在 一 年 中 相 繼 死 亡, 勞 工 短 缺, 必 須 緊 急 進 口 奴 隸 應 急, 教 堂 興 建 工 作 才 得 以 繼 續 這 座 城 市 可 能 是 :(A) 十 世 紀 的 君 士 坦 丁 堡 (B) 十 二 世 紀 的 雅 典 (C) 十 四 世 紀 的 佛 羅 倫 斯 (D) 十 六 世 紀 的 巴 黎 世 紀 以 來, 歐 洲 勢 力 大 興, 逐 漸 成 為 主 宰 世 界 的 主 要 力 量, 其 最 主 要 原 因 應 是 下 列 何 者?(A) 文 藝 復 興 (B) 宗 教 改 革 (C) 科 學 革 命 (D) 地 理 大 發 現 28. 中 國 的 皇 權 發 展 在 明 朝 時 更 上 一 層 樓, 其 主 要 原 因 與 下 列 何 者 無 關?(A) 朱 元 璋 廢 丞 相, 改 由 皇 帝 親 自 統 領 六 部 (B) 明 成 祖 設 軍 機 處, 並 由 皇 帝 親 自 主 導 (C) 以 文 字 獄 八 股 文 束 縛 士 人 思 想 箝 制 言 論 自 由 (D) 設 錦 衣 衛 東 廠 西 廠 等 特 務 機 構 偵 察 臣 民 言 行 29. 下 列 關 於 中 南 美 洲 文 明 的 介 紹, 何 者 正 確?(A) 馬 雅 人 最 早 在 此 建 立 中 央 集 權 的 政 體, 但 後 來 不 知 何 故 而 逐 漸 消 失 (B) 印 加 帝 國 首 都 庫 斯 科 的 位 置 在 今 日 的 墨 西 哥 城 (C) 阿 茲 特 克 勢 力 最 盛 的 時 期 在 16 世 紀 初, 但 後 來 被 來 自 西 班 牙 的 科 提 斯 所 滅 (D) 此 地 的 古 文 明 不 約 而 同 均 有 金 字 塔 建 築 以 作 為 帝 王 的 陵 墓 30. 下 列 何 者 是 文 藝 復 興 興 起 的 重 要 背 景?(A) 各 民 族 國 家 統 治 者 的 推 動 (B) 科 學 革 命 帶 動 人 文 主 義 的 復 甦 (C) 工 商 業 城 市 中 基 爾 特 組 織 的 推 動 (D) 古 希 臘 羅 馬 古 典 學 的 復 興 31. 下 列 何 者 並 非 宗 教 改 革 後, 新 舊 教 的 重 要 差 異?(A) 新 教 否 定 聖 經 的 崇 高 價 值, 舊 教 則 以 聖 經 為 信 仰 的 最 重 要 依 據 (B) 新 教 主 要 分 布 在 距 教 廷 較 遠 的 西 歐 與 北 歐 一 帶, 舊 教 則 以 距 教 廷 較 近 的 義 大 利 法 國 西 班 牙 等 地 為 主 (C) 新 教 的 傳 教 士 可 以 結 婚, 舊 教 則 否 (D) 舊 教 強 調 以 隆 重 的 宗 教 儀 式 彰 顯 上 帝 的 偉 大, 新 教 則 強 調 虔 誠 的 信 仰 比 隆 重 的 儀 式 更 重 要 32. 下 列 何 者 並 非 文 藝 復 興 時 期 藝 術 創 作 的 特 色?(A) 題 材 擴 展 到 非 宗 教 的 範 疇 (B) 人 像 畫 流 行 (C) 教 堂 風 格 盛 行 高 聳 入 雲 霄 的 哥 德 式 建 築 (D) 開 始 運 用 透 視 法, 表 現 出 遠 小 近 大 的 立 體 感 33. 如 果 你 是 一 位 13 世 紀 的 中 國 學 者, 在 思 想 上 深 信 心 是 世 界 的 本 源, 要 了 解 宇 宙 的 真 相, 只 須 向 內 探 索, 不 必 向 外 格 物 窮 理 請 問 你 會 特 別 肯 定 何 人 的 學 說? (A) 蘇 軾 (B) 朱 熹 (C) 陸 九 淵 (D) 王 陽 明 34. 啟 蒙 哲 士 伏 爾 泰 談 到 誰 是 最 偉 大 的 人 時 說 : 真 正 偉 大 的 人 不 是 凱 撒 亞 歷 山 大, 這 個 人 必 須 獲

4 第 4 頁, 共 4 頁 得 上 天 賦 予 的 天 分, 並 以 此 照 亮 人 們 的 心 智 政 治 和 軍 事 家 奴 役 生 靈, 這 個 人 則 以 真 理 的 力 量 引 領 我 們 的 心 ; 他 瞭 解 宇 宙, 而 不 是 摧 毀 宇 宙 伏 爾 泰 所 推 崇 的 這 個 人 是 :(A) 哥 倫 布 (B) 哥 德 (C) 盧 梭 (D) 牛 頓 * 題 組 : 以 下 2 題 為 題 組, 請 閱 讀 後 回 答 問 題 : 1095 年, 教 宗 烏 爾 班 二 世 號 召 基 督 徒 們 : 在 東 方, 穆 斯 林 佔 領 了 我 們 基 督 徒 的 聖 地, 現 在 我 代 表 上 帝 向 你 們 下 令 懇 求 和 號 召, 迅 速 行 動 起 來, 把 那 邪 惡 的 種 族 從 我 們 兄 弟 的 土 地 上 消 滅 乾 淨! 35. 請 問 文 中 的 聖 地 是 指 下 列 何 處?(A) 麥 加 (B) 羅 馬 (C) 麥 地 那 (D) 耶 路 撒 冷 36. 文 中 的 邪 惡 的 種 族 是 指 下 列 何 者?(A) 阿 拉 伯 人 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 塞 爾 柱 土 耳 其 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 * 題 組 : 以 下 2 題 為 題 組, 請 閱 讀 後 回 答 問 題 以 下 文 字 是 關 於 英 國 歷 史 上 某 位 人 物 的 敘 述 : 當 國 王 與 國 會 之 間 的 爭 議 爆 發 導 致 內 戰 時, 他 成 為 國 會 派 的 主 要 將 領 之 一, 贏 得 許 多 重 要 的 勝 利, 他 不 僅 是 使 國 王 接 受 審 判 的 人 之 一, 還 簽 下 了 國 王 的 處 死 令 在 不 列 顛 群 島 組 成 國 協 後, 他 擔 任 第 一 屆 國 家 會 議 的 主 席 往 後 幾 年, 他 在 愛 爾 蘭 和 蘇 格 蘭 和 保 皇 派 進 行 戰 鬥 37. 文 中 提 到 的 事 件 是 指 下 列 何 者?(A) 光 榮 革 命 (B) 清 教 徒 革 命 (C) 英 法 百 年 戰 爭 (D) 英 國 國 教 會 的 成 立 38. 文 中 被 送 上 斷 頭 台 判 處 死 刑 的 國 王 是 何 人?(A) 路 易 十 六 (B) 查 理 一 世 (C) 詹 姆 士 二 世 (D) 瑪 麗 女 王 39. 宋 朝 時 有 蘇 常 熟, 天 下 足 的 諺 語, 明 朝 時 則 出 現 湖 廣 熟, 天 下 足 的 諺 語, 請 問 這 兩 句 諺 語 所 顯 示 的 時 代 特 色 為 何?(A) 宋 朝 定 都 在 長 江 下 游 的 蘇 常 一 帶, 明 朝 則 定 都 在 長 江 中 游 的 湖 廣 地 區 (B) 宋 朝 以 蘇 州 與 常 州 為 對 外 通 商 口 岸, 明 朝 則 增 加 了 長 江 沿 岸 的 漢 口 九 江 等 地 通 商 口 岸 (C) 宋 朝 國 勢 衰 弱, 疆 域 僅 限 於 蘇 州 常 州 一 帶, 明 朝 時 國 勢 較 強, 疆 域 已 擴 展 至 長 江 中 游 一 帶 (D) 宋 朝 時 以 長 江 下 游 為 糧 食 生 產 區, 但 此 地 區 逐 漸 發 展 成 以 供 應 紡 織 業 為 主 的 經 濟 作 物, 至 明 朝 時, 主 要 糧 食 生 產 區 已 轉 移 到 長 江 中 游 40. 學 者 比 較 鄭 和 下 西 洋 和 西 方 海 外 探 險 時 指 出 : 鄭 和 出 航 時 間 雖 然 較 早 船 隊 規 模 也 較 大, 但 其 聲 勢 浩 大, 成 果 卻 小, 不 成 比 例, 地 理 大 發 現 最 終 還 是 在 西 方 人 手 中 完 成 學 者 若 檢 討 其 原 因, 應 以 下 列 何 者 最 為 合 理? (A) 西 方 海 外 探 險 活 動 是 由 政 府 全 力 主 導 ; 鄭 和 則 是 由 民 間 集 資, 故 無 法 持 續 (B) 當 時 西 方 航 海 知 識 進 步 ; 中 國 則 航 海 知 識 與 造 船 技 術 落 後, 無 法 進 一 步 開 展 遠 洋 事 業 (C) 西 方 資 本 主 義 萌 芽, 亟 待 向 外 擴 張 ; 中 國 在 社 會 經 濟 結 構 上 無 此 需 求 (D) 西 方 國 家 有 發 現 美 洲 新 世 界 的 強 烈 動 機 ; 鄭 和 則 純 為 宣 揚 國 威, 可 有 可 無

5 第 1 頁, 共 5 頁 台 灣 師 大 附 中 98 學 年 度 第 1 學 期 高 二 歷 史 科 期 末 考 試 題 卷 ( 社 會 組 ) 班 級 : 座 號 : 姓 名 : 請 特 別 注 意 : 答 案 卡 上 的 基 本 資 料 請 勿 劃 記 錯 誤, 否 則 酌 扣 總 分 10 分 以 資 警 惕! 一. 單 選 題 ( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 1. 日 本 史 上 江 戶 幕 府 學 術 文 化 發 展 的 情 形 如 何?(A) 推 動 社 會 階 級 流 動 促 進 社 會 進 步, 特 別 強 調 朱 子 學, 並 奉 為 官 學 (B) 民 間 流 行 古 學 與 陽 明 學, 但 遭 幕 府 禁 止 (C) 經 由 荷 蘭 傳 入 的 西 學 稱 為 蘭 學, 其 內 容 以 宗 教 哲 學 藝 術 等 人 文 科 學 為 主 (D) 為 了 學 習 中 國 文 化, 孝 德 天 皇 特 別 推 動 大 化 革 新 2. 作 家 描 述 一 個 城 市 : 與 倫 敦 人 口 差 不 多, 都 在 五 萬 人 上 下, 全 世 界 最 上 等 的 羊 毛 在 此 地 加 工, 織 成 布 料 後, 行 銷 各 地 許 多 商 人 集 資, 要 在 市 中 心 建 一 座 大 教 堂 工 程 進 行 中, 商 船 隊 除 了 帶 回 印 度 香 料 外, 還 帶 回 亞 洲 黑 鼠, 使 全 城 五 分 之 四 的 人 在 一 年 中 相 繼 死 亡, 勞 工 短 缺, 必 須 緊 急 進 口 奴 隸 應 急, 教 堂 興 建 工 作 才 得 以 繼 續 這 座 城 市 可 能 是 :(A) 十 世 紀 的 君 士 坦 丁 堡 (B) 十 二 世 紀 的 雅 典 (C) 十 四 世 紀 的 佛 羅 倫 斯 (D) 十 六 世 紀 的 巴 黎 3. 近 代 歐 洲 史 上 曾 出 現 許 多 影 響 深 遠 的 著 作, 下 列 關 於 各 著 作 作 者 的 主 張 何 者 正 確?(A) 笛 卡 兒 : 著 有 方 法 論, 強 調 理 性 的 重 要 (B) 馬 爾 薩 斯 : 著 有 君 王 論, 強 調 提 升 王 權 的 重 要 性 (C) 馬 基 維 利 : 著 有 人 口 論, 主 張 政 府 應 控 制 人 口 (D) 孟 德 斯 鳩 : 著 有 法 意, 主 張 民 主 政 治 是 最 好 的 政 體 4. 下 列 有 關 世 紀 荷 蘭 歷 史 發 展 的 敘 述, 何 者 正 確? (A) 在 日 本 實 行 鎖 國 政 策 期 間, 成 為 唯 一 獲 准 到 長 崎 貿 易 的 國 家 (B) 曾 統 治 臺 灣 南 部, 但 後 來 被 施 琅 所 逐 (D) 香 料 是 其 在 東 南 亞 的 主 要 貿 易 商 品, 後 來 也 在 殖 民 地 印 尼 種 植 咖 啡 販 賣 牟 利 (D) 原 為 法 國 屬 地, 但 在 三 十 年 戰 爭 後 脫 離 法 國 而 獨 立, 從 此 國 力 大 為 提 升 世 紀 時 西 歐 陸 續 出 現 了 所 謂 的 民 族 國 家, 請 問 這 幾 個 國 家 的 政 體 皆 為 下 列 何 者?(A) 封 建 割 據 (B) 民 主 共 和 (C) 君 主 專 制 (D) 君 主 立 憲 6. 下 列 關 於 十 六 十 七 世 紀 歐 洲 歷 史 發 展 的 敘 述, 何 者 正 確?(A) 英 國 : 由 君 主 立 憲 制 逐 漸 演 變 為 專 制 王 權 (B) 西 班 牙 : 在 三 十 年 戰 爭 中 參 加 新 教 國 家 陣 營 對 抗 舊 教 國 家, 其 主 要 目 的 是 削 弱 法 國 的 勢 力 (C) 法 國 : 曾 因 宗 教 因 素, 迫 害 境 內 的 新 教 徒, 是 為 聖 巴 托 羅 繆 日 大 屠 殺 (D) 馬 丁 路 德 發 表 九 十 五 項 論 點, 引 發 宗 教 改 革, 造 成 基 督 教 會 第 一 次 的 大 分 裂 7. 希 臘 古 籍 方 面, 亞 里 斯 多 德 的 著 作 在 1260 年 時, 不 僅 已 經 傳 到 義 大 利, 而 且 絕 大 多 數 已 經 譯 為 今 天 保 存 的 希 臘 古 籍 在 1400 年 以 前 絕 大 多 數 已 經 傳 到 了 義 大 利 請 問 中 應 填 入 :(A) 希 臘 文 (B) 拉 丁 文 (C) 阿 拉 伯 文 (D) 希 伯 來 文 8. 很 多 人 認 為 : 英 王 亨 利 八 世 之 所 以 創 立 英 國 國 教 派, 其 原 因 是 單 純 的 婚 姻 問 題, 但 實 際 上 則 有 著 複 雜 因 素 歷 史 老 師 要 求 同 學 找 資 料, 說 明 亨 利 八 世 創 立 英 國 國 教 的 其 他 原 因 雅 萍 說 : 政 治 上 : 亨 利 八 世 企 圖 脫 離 羅 馬 教 會 的 控 制 瑞 雲 說 : 經 濟 上 : 他 企 圖 脫 離 羅 馬 教 會 對 英 國 境 內 教 產 的 掌 控 藝 美 說 : 婚 姻 上 : 他 企 圖 離 婚, 另 娶 西 班 牙 公 主 為 妻, 以 增 加 英 國 的 政 治 影 響 力 筱 麗 說 : 思 想 上 : 亨 利 八 世 強 烈 反 對 天 主 教 的 教 義, 因 此 另 創 新 教 請 問 以 上 哪 些 同 學 的 說 法 是 正 確 的? (A) 雅 萍 瑞 雲 (B) 瑞 雲 藝 美 (C) 雅 萍 藝 美 筱 麗 (D) 筱 麗 瑞 雲 藝 美 9. 文 藝 復 興 與 啟 蒙 運 動 皆 為 近 代 西 方 思 想 史 上 重 要 的 里 程 碑, 試 問 二 者 有 何 共 通 處?(A) 都 強 調 人 文 主 義 (B) 都 否 認 上 帝 的 存 在 (C) 都 有 崇 古 的 觀 念, 尤 以 古 希 臘 羅 馬 的 文 化 為 最 完 美 的 象 徵 (D) 都 強 調 理 性 的 重 要, 並 成 為 啟 動 科 學 革 命 的 關 鍵 10. 有 位 啟 蒙 時 代 的 思 想 家 在 其 著 作 中 寫 著 : 我 們 每 個 人 都 把 自 身 和 一 切 權 力 交 給 公 眾, 受 公 意 之 最 高 指 揮, 我 們 將 每 個 分 子 都 視 作 全 體 不 可 分 的 部 分 來 看 待, 這 種 訂 約 的 行 為 立 即 把 訂 約 的 個 體 結 成 一 種 精 神 的 集 體 這 種 集 體 在 古 代 稱 為 城 巿 國 家, 現 代 則 稱 為 共 和 國 或 政 治 社 會 請 問 這 是 哪 位 思 想 家 的 主 張? (A) 盧 梭 (B) 伏 爾 泰 (C) 狄 德 羅 (D) 孟 德 斯 鳩 11. 美 國 將 哥 倫 布 發 現 新 大 陸 的 日 子 訂 為 哥 倫 布 日,1968 年 更 宣 布 每 年 10 月 第 二 個 星 期 一 為 國 定 假 日,

6 第 2 頁, 共 5 頁 以 紀 念 哥 倫 布 每 年 到 了 這 一 天, 各 地 多 有 慶 祝 活 動, 但 在 活 動 進 行 時, 也 常 有 許 多 人 聚 集 抗 議 請 根 據 你 對 歷 史 的 認 識, 推 斷 他 們 抗 議 的 主 要 原 因 為 何?(A) 他 們 認 為 發 現 新 大 陸 的 應 該 是 麥 哲 倫 (B) 他 們 認 為 哥 倫 布 為 美 洲 原 住 民 帶 來 了 疾 病 屠 殺 與 古 文 明 的 滅 絕 (C) 他 們 認 為 增 加 國 定 假 日 會 影 響 工 業 生 產 力 (D) 他 們 認 為 美 洲 大 陸 早 已 存 在, 將 哥 倫 布 視 為 發 現 者 違 背 歷 史 事 實 12. 下 列 關 於 日 本 史 上 幕 府 時 代 的 敘 述 何 者 正 確?(A) 幕 府 時 期 開 始 於 12 世 紀, 其 特 色 是 : 勢 力 大 的 諸 侯 違 法 篡 位 並 逼 迫 天 皇 退 位 後, 自 行 掌 控 中 央 政 權 (B) 室 町 幕 府 末 期 進 入 戰 國 時 代, 最 後 由 豐 臣 秀 吉 統 一 全 國, 結 束 分 裂, 並 創 建 江 戶 幕 府 (C) 豐 臣 秀 吉 為 擴 展 勢 力 而 遠 征 朝 鮮, 擊 敗 前 往 支 援 的 明 朝 軍 隊, 並 使 朝 鮮 脫 離 與 中 國 的 宗 藩 關 係 (D) 現 今 日 本 首 都 東 京, 舊 稱 江 戶, 是 江 戶 幕 府 的 根 據 地 13. 下 列 關 於 俄 羅 斯 帝 國 的 敘 述 何 者 正 確?(A) 其 文 化 受 拜 占 庭 帝 國 的 影 響 甚 深, 並 與 拜 占 庭 同 奉 羅 馬 教 宗 為 最 高 宗 教 領 袖 (B) 曽 受 蒙 古 人 所 建 的 欽 察 ( 金 帳 ) 汗 國 統 治 二 百 餘 年 (C) 基 輔 公 國 領 導 俄 羅 斯 人 推 翻 蒙 古 的 統 治, 建 立 了 俄 羅 斯 沙 皇 國 (D) 十 七 世 紀 時, 曾 與 中 國 簽 訂 尼 布 楚 條 約, 自 清 廷 手 中 取 得 西 伯 利 亞 地 區 世 紀 鄂 圖 曼 土 耳 其 帝 國 不 斷 發 展 擴 張, 蘇 力 曼 大 帝 曾 四 次 征 討 神 聖 羅 馬 帝 國, 奪 得 了 匈 牙 利 的 大 部 分, 且 幾 乎 占 領 維 也 納, 他 也 被 歐 洲 人 稱 讚 為 偉 大 君 主 此 種 赫 赫 武 功 除 了 蘇 力 曼 本 人 的 才 智 能 力 外, 應 有 何 外 在 因 素 的 存 在? (A) 神 聖 羅 馬 帝 國 沒 有 強 大 的 王 權 和 軍 隊, 國 勢 不 振 (B) 英 法 和 鄂 圖 曼 合 作, 對 神 聖 羅 馬 帝 國 發 揮 了 東 西 夾 擊 的 效 果 (C) 日 耳 曼 在 三 十 年 戰 爭 中 受 創 甚 鉅, 無 力 抵 抗 入 侵 的 鄂 圖 曼 軍 隊 (D) 他 將 伊 斯 蘭 教 定 為 國 教 後, 堅 持 一 手 拿 著 劍, 一 手 拿 著 古 蘭 經 的 聖 戰 精 神, 因 而 發 揮 了 最 大 的 戰 力 15. 英 法 百 年 戰 爭 對 歐 洲 局 勢 的 發 展 具 有 重 要 的 影 響, 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 起 因 於 兩 國 宗 教 信 仰 的 歧 異 (B) 起 因 於 法 王 身 兼 英 國 諸 侯, 且 拒 向 英 王 繳 稅, 導 致 兩 國 封 建 關 係 錯 綜 複 雜 (C) 英 國 先 勝 後 敗, 結 果 只 好 放 棄 稱 霸 歐 陸 的 企 圖, 轉 向 海 上 發 展 (D) 英 法 兩 國 的 王 權 均 在 戰 爭 中 深 受 打 擊, 導 致 戰 後 兩 國 中 央 王 權 大 為 減 弱 16. 下 列 關 於 歐 洲 史 上 啟 蒙 運 動 的 敘 述 何 者 正 確? (A) 由 於 洛 克 伏 爾 泰 孟 德 斯 鳩 等 啟 蒙 哲 士 皆 為 英 國 人, 因 此 使 英 國 成 為 啟 蒙 運 動 發 展 的 重 鎮 (B) 其 主 要 信 念 為 : 相 信 進 步 史 觀 及 理 性 的 作 用, 並 認 為 推 動 人 事 物 進 展 的 是 自 然 律 (C) 馬 爾 薩 斯 主 編 的 百 科 全 書 以 理 性 精 神 批 判 傳 統 知 識, 號 稱 啟 蒙 運 動 的 聖 經 (D) 法 國 的 路 易 十 四 俄 羅 斯 的 彼 得 大 帝 均 與 啟 蒙 思 想 家 書 信 往 來, 深 受 啟 蒙 思 想 影 響, 成 為 開 明 專 制 君 主 的 重 要 代 表 人 物 17. 十 八 世 紀 一 位 英 國 學 者 針 對 圈 地 運 動 前 後 的 變 化, 指 出 : 過 去 小 土 地 所 有 者 和 小 租 地 農 民, 靠 自 己 耕 種 土 地 的 產 品 和 公 有 地 上 放 養 的 羊 家 禽 豬 等 維 持 自 己 和 家 庭 的 生 活, 幾 乎 不 必 向 市 場 購 買 如 果 土 地 落 到 少 數 大 租 地 農 場 主 手 中, 他 們 就 必 須 為 別 人 勞 動 才 能 維 持 生 活, 而 且 不 得 不 到 市 場 上 去 購 買 自 己 所 需 要 的 一 切 因 為 將 有 更 多 尋 找 職 業 的 人 被 趕 到 城 市 裡 去, 城 市 和 手 工 業 工 場 將 會 擴 大 根 據 上 述 材 料, 應 如 何 理 解 圈 地 運 動 及 其 影 響? (A) 圈 地 運 動 使 農 民 流 離 失 所, 為 英 國 社 會 帶 來 動 亂, 直 接 導 致 英 國 王 權 的 解 體 (B) 圈 地 運 動 使 英 國 農 業 支 離 破 碎, 成 為 後 來 中 產 階 級 必 須 克 服 的 難 題, 因 而 延 緩 工 業 革 命 的 發 生 (C) 圈 地 運 動 迫 使 人 們 仰 賴 市 場 供 應 生 活 物 資, 反 而 提 升 農 業 生 產 效 率, 為 後 來 工 業 革 命 打 下 基 礎 (D) 圈 地 運 動 使 農 村 勞 力 移 向 城 市, 對 後 來 英 國 工 業 革 命 的 發 生 構 成 不 利 的 影 響 18. 學 者 比 較 鄭 和 下 西 洋 和 西 方 海 外 探 險 時 指 出 : 鄭 和 出 航 時 間 雖 然 較 早 船 隊 規 模 也 較 大, 但 其 聲 勢 浩 大, 成 果 卻 小, 不 成 比 例, 地 理 大 發 現 最 終 還 是 在 西 方 人 手 中 完 成 學 者 若 檢 討 其 原 因, 應 以 下 列 何 者 最 為 合 理? (A) 西 方 海 外 探 險 活 動 是 由 政 府 全 力 主 導 ; 鄭 和 則 是 由 民 間 集 資, 故 無 法 持 續 (B) 當 時 西 方 航 海 知 識 進 步 ; 中 國 則 航 海 知 識 與 造 船 技 術 落 後, 無 法 進 一 步 開 展 遠 洋 事 業 (C) 西 方 資 本 主 義 萌 芽, 亟 待 向 外 擴 張 ; 中 國 在 社 會 經 濟 結 構 上 無 此 需 求 (D) 西 方 國 家 有 發 現 美 洲 新 世 界 的 強 烈 動 機 ; 鄭 和 則 純 為 宣 揚 國 威, 可 有 可 無 19. 某 本 傳 記 描 述 一 位 歷 史 人 物 : 他 是 歐 洲 國 際 法 的 創 始 人, 在 其 著 作 戰 爭 與 和 平 法 一 書 中 主 張 : 國 家 之 間 應 該 普 遍 遵 守 正 義 與 道 德 的 基 本 原 則, 政 府 之 間 的 交 往 應 依 照 理 性 原 則 遵 守 規 則 的 方 式 進 行 請 問 這 本 傳 記 的 主 角 應 是 何 人? (A) 亨 利 八 世 (B) 路 易 十 四 (C) 格 魯 秀 斯 (D) 馬 基 維 利 20. 有 學 者 認 為 哥 白 尼 天 體 運 行 論 的 出 版 象 徵 了 一 個 新 時 代 的 開 始, 請 問 持 此 看 法 的 主 要 依 據 為 何? (A) 此 書 證 實 了 伽 利 略 提 出 的 地 繞 日 動 說 (B) 此 書 揭 開 了 宗 教 改 革 的 序 幕 (C) 此 書 挑 戰 了 基 督 教 會 的 神 學 理 論 (D) 此 書 在 當 時 引 起 巨 大 迴 響, 並 得 到 多 數 人 的 支 持 21. 一 段 資 料 中 寫 著 : 歐 洲 人 在 中 南 美 洲 殖 民 後, 當 地 的 作 物 也 傳 入 歐 洲, 其 中 與 兩 項 ( 尤 其

7 第 3 頁, 共 5 頁 是 後 者 ) 對 歐 洲 人 的 生 計 特 別 有 幫 助, 因 其 易 於 栽 種, 可 大 幅 解 決 糧 食 不 足 的 問 題, 對 日 後 西 方 人 口 的 增 加 具 有 明 顯 的 助 益 請 問 上 文 中 的 和 應 是 指 下 列 何 者? (A) 小 米 小 麥 (B) 玉 米 小 麥 (D) 胡 瓜 馬 鈴 薯 (D) 玉 米 馬 鈴 薯 22. 英 國 國 會 在 1689 年 通 過 的 權 利 法 案, 成 為 其 憲 政 發 展 史 上 的 重 要 文 獻 下 列 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 簽 署 人 為 企 圖 恢 復 專 制 卻 告 失 敗 的 詹 姆 士 二 世 (B) 其 內 容 深 受 君 權 神 授 觀 念 的 影 響, 因 此 成 為 加 強 王 權 的 重 要 文 獻 (C) 其 主 要 內 容 為 : 國 王 需 經 國 會 選 舉 產 生, 未 得 國 會 同 意 不 得 徵 收 新 稅 建 立 常 備 軍 (D) 其 主 要 意 義 為 : 此 後 國 會 成 為 全 國 最 高 的 立 法 / 權 力 機 構, 並 成 為 支 持 中 產 階 級 發 展 資 本 主 義 的 重 要 因 素 23. 下 列 有 關 印 度 史 上 蒙 兀 兒 帝 國 的 相 關 敘 述 何 者 正 確? (A) 建 國 者 是 土 耳 其 人 帖 木 兒 的 後 裔 巴 卑 爾 (B) 部 分 印 度 人 信 仰 伊 斯 蘭 教 最 早 即 導 因 於 蒙 兀 兒 帝 國 將 伊 斯 蘭 教 傳 入 此 地 (C) 起 初 統 治 此 地 的 伊 斯 蘭 政 權 採 行 宗 教 寬 容 的 態 度 以 贏 取 民 心, 不 少 印 度 人 受 政 府 重 用, 擔 任 文 武 官 員 (D) 阿 克 拜 在 位 時 定 伊 斯 蘭 教 為 國 教, 並 開 始 迫 害 印 度 教 徒, 引 發 叛 變 而 導 致 國 勢 衰 微 24. 銓 芬 對 俄 國 史 上 的 某 位 君 主 深 感 興 趣, 此 一 君 主 自 稱 沙 皇, 對 外 開 拓 與 西 歐 的 商 務 關 係, 並 向 西 伯 利 亞 地 區 探 險, 影 響 深 遠 他 雖 對 國 家 發 展 卓 有 貢 獻, 但 性 格 殘 酷 陰 狠, 對 內 實 施 高 壓 統 治, 任 意 逮 捕 嫌 疑 分 子 請 問 這 位 君 主 應 是 下 列 何 人? (A) 伊 凡 四 世 (B) 彼 得 大 帝 (C) 尼 古 拉 二 世 (D) 凱 薩 琳 大 帝 25. 歷 史 學 家 發 現 一 份 1192 年 義 大 利 熱 內 亞 城 的 文 件, 其 內 容 如 下 : 亞 伯 特. 巴 伯 同 意 在 三 月 之 前, 付 給 甘 道 夫 12½ 鎊 這 筆 錢 是 甘 道 夫 因 愛 心 而 出 借 的 如 果 巴 伯 未 能 及 時 償 還, 逾 期 應 加 倍 償 付 1192 年 1 月 28 日, 立 據 於 佛 納 迪 的 店 中 證 人 : 亨 利. 波 可 等 ( 簽 名 ) 對 於 這 份 文 件, 下 列 哪 一 說 明 最 為 合 理?(A) 借 貸 行 為 的 契 約 化, 奠 定 日 後 義 大 利 城 市 商 業 發 展 的 基 礎 (B) 文 件 提 到 因 愛 心 而 出 借, 由 此 可 知 這 是 一 筆 愛 心 捐 款 (C) 文 件 在 佛 納 迪 的 店 中 簽 署, 由 此 可 知 佛 納 迪 是 一 位 銀 行 家 (D) 文 件 提 到 未 能 及 時 償 還, 反 映 當 時 借 貸 行 為 毫 無 保 障 26. 組 別 甲 乙 丙 商 品 內 容 鹽 火 器 酒 糖 菸 草 奴 隸 五 金 布 匹 稻 米 上 表 甲 乙 丙 三 組 商 品 是 從 1510A.D. 起 的 一 段 時 間 裡 歐 洲 各 國 進 行 國 際 貿 易 的 主 軸 如 果 歐 洲 經 由 輸 出 交 換 或 生 產, 最 後 再 將 獲 利 輸 入 歐 洲 請 問 從 歐 洲 輸 出 交 換 或 生 產 再 輸 入 歐 洲 的 先 後 順 序 為 何? (A) 甲 丙 乙 (B) 乙 丙 甲 (C) 丙 甲 乙 (D) 丙 乙 甲 27. 社 會 學 家 研 究 人 口 問 題, 發 現 : 自 1520~1560A.D. 短 短 40 年 中, 美 洲 人 口 發 生 相 當 大 的 變 化 一 方 面, 美 洲 當 地 的 印 第 安 人 損 失 了 一 千 五 百 萬 ; 另 一 方 面, 歐 洲 非 洲 移 民 大 量 湧 入 老 師 要 同 學 們 由 歷 史 發 展 的 角 度 看 待 此 種 變 化, 請 問 哪 些 同 學 的 解 釋 是 合 理 的? 彩 蓮 說 : 印 第 安 人 多 死 於 戰 爭 奴 役 和 傳 染 病 正 儀 說 : 歐 洲 移 民 大 多 因 垂 涎 美 洲 財 富, 前 來 採 礦 或 經 營 農 莊 牟 利 碧 珠 說 : 來 自 非 洲 的 黑 人 奴 工, 常 是 被 獵 捕 販 賣 至 此, 他 們 的 境 遇 悲 慘 錦 裕 說 : 移 民 到 美 洲 的 歐 洲 人, 多 為 逃 避 英 國 對 清 教 徒 的 迫 害 和 歐 陸 的 三 十 年 宗 教 戰 爭 而 來 (A) 彩 蓮 正 儀 碧 珠 (B) 正 儀 碧 珠 錦 裕 (C) 彩 蓮 碧 珠 錦 裕 (D) 彩 蓮 正 儀 碧 珠 錦 裕 世 紀 以 來, 歐 洲 勢 力 大 興, 逐 漸 成 為 主 宰 世 界 的 主 要 力 量, 其 最 主 要 原 因 應 是 下 列 何 者?(A) 文 藝 復 興 (B) 宗 教 改 革 (C) 科 學 革 命 (D) 地 理 大 發 現 29. 中 國 的 皇 權 發 展 在 明 朝 時 更 上 一 層 樓, 其 主 要 原 因 與 下 列 何 者 無 關?(A) 朱 元 璋 廢 丞 相, 改 由 皇 帝 親 自 統 領 六 部 (B) 明 成 祖 設 軍 機 處, 並 由 皇 帝 親 自 主 導 (C) 以 文 字 獄 八 股 文 束 縛 士 人 思 想 箝 制 言 論 自 由 (D) 設 錦 衣 衛 東 廠 西 廠 等 特 務 機 構 偵 察 臣 民 言 行 30. 下 列 關 於 中 南 美 洲 文 明 的 介 紹, 何 者 正 確?(A) 馬 雅 人 最 早 在 此 建 立 中 央 集 權 的 政 體, 但 後 來 不 知 何 故 而 逐 漸 消 失 (B) 印 加 帝 國 首 都 庫 斯 科 的 位 置 在 今 日 的 墨 西 哥 城 (C) 阿 茲 特 克 勢 力 最 盛 的 時 期 在 16 世 紀 初, 但 後 來 被 來 自 西 班 牙 的 科 提 斯 所 滅 (D) 此 地 的 古 文 明 不 約 而 同 均 有 金 字 塔 建 築 以 作 為 帝 王 的 陵 墓 31. 一 個 人 如 此 批 評 某 國 : 他 們 有 一 種 錯 誤 看 法, 以 為 各 種 信 仰 可 合 併 為 一, 他 們 相 信 談 論 宗 教 的 方 式 越

8 第 4 頁, 共 5 頁 多, 對 公 眾 越 有 利 儘 管 他 們 犯 了 這 種 錯 誤, 幸 好 他 們 仍 讓 我 們 自 由 傳 道 這 個 人 最 可 能 屬 於 那 種 宗 教, 而 他 批 評 的 是 那 個 國 家?(A) 猶 太 教 徒, 阿 拉 伯 (B) 伊 斯 蘭 教 徒, 印 度 (C) 佛 教 徒, 美 國 (D) 基 督 教 徒, 中 國 32. 官 員 質 問 某 人 : 這 些 是 你 的 書 嗎? 你 會 撤 銷 你 的 主 張 嗎? 這 人 堅 持 : 我 只 接 受 聖 經 的 權 威 和 自 己 良 心 的 約 束 ; 我 不 能 撤 回 我 寫 的 任 何 東 西, 因 為 我 的 良 心 是 跟 隨 著 聖 經 的, 而 昧 著 良 心 做 事 既 不 穩 妥, 也 不 正 確 這 應 是 下 列 哪 兩 造 的 對 話?(A) 馬 丁 路 德 與 羅 馬 教 廷 的 官 員 (B) 伽 利 略 與 異 端 裁 判 所 的 法 官 (C) 耶 穌 與 巴 勒 斯 坦 的 羅 馬 總 督 (D) 亨 利 八 世 與 羅 馬 教 廷 的 官 員 33. 下 列 何 者 並 非 文 藝 復 興 時 期 藝 術 創 作 的 特 色?(A) 題 材 擴 展 到 非 宗 教 的 範 疇 (B) 人 像 畫 流 行 (C) 教 堂 風 格 盛 行 高 聳 入 雲 霄 的 哥 德 式 建 築 (D) 開 始 運 用 透 視 法, 表 現 出 遠 小 近 大 的 立 體 感 34. 一 位 學 者 表 達 他 對 宗 教 的 看 法 : 宗 教 也 應 該 與 自 然 法 則 相 吻 合 上 帝 創 造 了 宇 宙 之 後 便 離 開, 不 會 再 介 入 其 間 了 所 以 他 堅 信 宇 宙 從 此 依 照 一 個 固 定 的 機 械 法 則 運 作 這 位 學 者 最 可 能 活 在 下 列 哪 一 個 時 期 中?(A)10 世 紀 羅 馬 公 教 成 為 歐 洲 人 的 主 要 信 仰 時 (B)14 世 紀 許 多 人 提 出 以 人 為 本 的 思 想 時 (C)16 世 紀 許 多 人 質 疑 教 宗 權 威, 正 要 開 始 改 革 宗 教 時 (D)17 世 紀 科 學 思 想 開 始 時 35. 啟 蒙 哲 士 伏 爾 泰 談 到 誰 是 最 偉 大 的 人 時 說 : 真 正 偉 大 的 人 不 是 凱 撒 亞 歷 山 大, 這 個 人 必 須 獲 得 上 天 賦 予 的 天 分, 並 以 此 照 亮 人 們 的 心 智 政 治 和 軍 事 家 奴 役 生 靈, 這 個 人 則 以 真 理 的 力 量 引 領 我 們 的 心 ; 他 瞭 解 宇 宙, 而 不 是 摧 毀 宇 宙 伏 爾 泰 所 推 崇 的 這 個 人 是 :(A) 哥 倫 布 (B) 哥 德 (C) 盧 梭 (D) 牛 頓 世 紀 後 期, 許 多 歐 洲 羅 馬 公 教 的 教 士 遠 赴 海 外, 如 利 瑪 竇 到 中 國 沙 勿 略 到 日 本 他 們 除 了 傳 教, 也 促 進 文 化 交 流 這 群 教 士 前 往 海 外 傳 教 的 動 機 為 何?(A) 要 打 擊 路 德 教 派 英 國 國 教 派 及 喀 爾 文 教 派 的 海 外 傳 教 活 動 (B) 為 聯 絡 海 外 的 羅 馬 公 教 信 徒, 對 抗 日 益 擴 張 的 伊 斯 蘭 教 勢 力 (C) 教 宗 要 擴 張 海 外 貿 易 活 動, 增 加 教 會 財 富 以 繼 續 與 新 教 對 抗 (D) 羅 馬 公 教 欲 擴 大 海 外 教 區, 彌 補 歐 洲 宗 教 改 革 後 信 徒 的 流 失 * 題 組 : 以 下 2 題 為 題 組, 請 閱 讀 後 回 答 問 題 : 1095 年, 教 宗 烏 爾 班 二 世 號 召 基 督 徒 們 : 在 東 方, 穆 斯 林 佔 領 了 我 們 基 督 徒 的 聖 地, 現 在 我 代 表 上 帝 向 你 們 下 令 懇 求 和 號 召, 迅 速 行 動 起 來, 把 那 邪 惡 的 種 族 從 我 們 兄 弟 的 土 地 上 消 滅 乾 淨! 37. 請 問 文 中 的 聖 地 是 指 下 列 何 處?(A) 麥 加 (B) 羅 馬 (C) 麥 地 那 (D) 耶 路 撒 冷 38. 文 中 的 邪 惡 的 種 族 是 指 下 列 何 者?(A) 阿 拉 伯 人 (B) 拜 占 庭 帝 國 (C) 塞 爾 柱 土 耳 其 (D) 鄂 圖 曼 土 耳 其 * 題 組 : 以 下 2 題 為 題 組, 請 閱 讀 後 回 答 問 題 以 下 文 字 是 關 於 英 國 歷 史 上 某 位 人 物 的 敘 述 : 當 國 王 與 國 會 之 間 的 爭 議 爆 發 導 致 內 戰 時, 他 成 為 國 會 派 的 主 要 將 領 之 一, 贏 得 許 多 重 要 的 勝 利, 他 不 僅 是 使 國 王 接 受 審 判 的 人 之 一, 還 簽 下 了 國 王 的 處 死 令 在 不 列 顛 群 島 組 成 國 協 後, 他 擔 任 第 一 屆 國 家 會 議 的 主 席 往 後 幾 年, 他 在 愛 爾 蘭 和 蘇 格 蘭 和 保 皇 派 進 行 戰 鬥 39. 文 中 提 到 的 事 件 是 指 下 列 何 者?(A) 光 榮 革 命 (B) 清 教 徒 革 命 (C) 英 法 百 年 戰 爭 (D) 英 國 國 教 會 的 成 立 40. 文 中 被 送 上 斷 頭 台 判 處 死 刑 的 國 王 是 何 人?(A) 路 易 十 六 (B) 查 理 一 世 (C) 詹 姆 士 二 世 (D) 瑪 麗 女 王 41. 如 果 你 是 一 位 13 世 紀 的 中 國 學 者, 在 思 想 上 深 信 心 是 世 界 的 本 源, 要 了 解 宇 宙 的 真 相, 只 須 向 內 探 索, 不 必 向 外 格 物 窮 理 請 問 你 會 特 別 肯 定 何 人 的 學 說? (A) 蘇 軾 (B) 朱 熹 (C) 陸 九 淵 (D) 王 陽 明 42. 宋 朝 時 有 蘇 常 熟, 天 下 足 的 諺 語, 明 朝 時 則 出 現 湖 廣 熟, 天 下 足 的 諺 語, 請 問 這 兩 句 諺 語 所 顯 示 的 時 代 特 色 為 何?(A) 宋 朝 定 都 在 長 江 下 游 的 蘇 常 一 帶, 明 朝 則 定 都 在 長 江 中 游 的 湖 廣 地 區 (B) 宋 朝 以 蘇 州 與 常 州 為 對 外 通 商 口 岸, 明 朝 則 增 加 了 長 江 沿 岸 的 漢 口 九 江 等 地 通 商 口 岸 (C) 宋 朝 國 勢 衰 弱, 疆 域 僅 限 於 蘇 州 常 州 一 帶, 明 朝 時 國 勢 較 強, 疆 域 已 擴 展 至 長 江 中 游 一 帶 (D) 宋 朝 時 以 長 江 下 游 為 糧 食 生 產 區, 但 此 地 區 逐 漸 發 展 成 以 供 應 紡 織 業 為 主 的 經 濟 作 物, 至 明 朝 時, 主 要 糧 食 生 產 區 已 轉 移 到 長 江 中 游 二. 多 重 選 擇 題 ( 每 題 2 分, 依 指 考 倒 扣 方 式 計 分 )

9 第 5 頁, 共 5 頁 43. 下 列 何 者 是 宗 教 改 革 後, 新 舊 教 的 重 要 差 異?(A) 舊 教 以 聖 經 為 信 仰 的 最 重 要 依 據, 新 教 則 否 定 聖 經 的 崇 高 價 值 (B) 新 教 主 要 分 布 在 距 教 廷 較 遠 的 西 歐 與 北 歐 一 帶, 舊 教 則 以 距 教 廷 較 近 的 義 大 利 法 國 西 班 牙 等 地 為 主 (C) 新 教 的 傳 教 士 可 以 結 婚, 舊 教 則 否 (D) 舊 教 強 調 以 隆 重 的 宗 教 儀 式 彰 顯 上 帝 的 偉 大, 新 教 則 強 調 虔 誠 的 信 仰 比 隆 重 的 儀 式 更 重 要 (E) 舊 教 派 出 傳 教 士 至 海 外 傳 教, 相 較 之 下, 新 教 則 強 調 人 人 皆 是 教 士, 因 此 從 未 派 教 士 至 各 地 傳 教 44. 下 列 何 者 是 文 藝 復 興 興 起 與 發 展 的 重 要 背 景?(A) 中 產 階 級 的 推 動 (B) 古 騰 堡 印 刷 術 的 使 用 (C) 工 商 業 城 市 文 明 的 發 達 (D) 受 科 學 革 命 的 影 響 而 產 生 (E) 古 希 臘 羅 馬 古 典 學 的 復 興 45. 一 位 歷 史 學 者 提 到 :13 世 紀 時, 歐 洲 與 中 國 開 始 交 流, 但 到 14 世 紀 後 期 以 後, 剛 萌 芽 的 接 觸, 就 因 各 種 因 素 而 告 中 斷 他 列 舉 了 三 個 比 較 重 要 的 理 由, 下 列 選 項 中 那 些 是 他 最 可 能 提 出 的?(A) 歐 洲 人 航 行 到 印 度, 受 當 地 市 場 吸 引, 不 再 前 往 東 亞 (B) 歐 洲 發 生 大 規 模 瘟 疫, 造 成 社 會 蕭 條, 因 而 暫 緩 外 貿 (C) 蒙 古 滅 亡, 原 本 建 立 的 交 通 網 路 因 而 中 斷, 交 通 不 便 (D) 土 耳 其 帝 國 興 起, 阻 絕 交 通, 中 國 與 歐 洲 的 貿 易 中 斷 (E) 西 非 沿 岸 成 為 貿 易 中 心, 吸 引 歐 洲 人 前 往 經 商, 所 以 不 來 東 亞 46. 近 代 歐 洲 初 期 王 權 伸 張 的 主 要 背 景 為 何?(A) 中 產 階 級 的 支 持 (B) 羅 馬 法 的 復 興 (C) 民 族 文 學 的 發 展 (D) 封 建 制 度 的 形 成 (E) 教 宗 權 力 的 大 增 47. 資 料 一 : 歷 史 學 者 估 計, 明 初 (1400 年 ) 中 國 約 有 6500 萬 人, 到 明 末 (1600 年 ) 人 口 增 加 為 1 億 5 千 萬 人 康 熙 年 間 (1700 年 ), 人 口 為 1 億 5 千 萬 人 資 料 二 :1550 年 時, 中 國 大 量 栽 種 玉 米 甘 藷 馬 鈴 薯 花 生 等 多 種 新 作 物 針 對 兩 段 資 料, 許 多 同 學 有 不 同 的 意 見, 請 問 何 人 的 說 法 較 正 確? (A) 玉 米 等 新 作 物 的 產 量 大, 取 代 原 有 糧 食 作 物 的 種 植 空 間, 才 能 養 活 較 多 人 口 (B) 玉 米 等 新 作 物 未 取 代 原 有 作 物, 但 可 生 長 在 較 貧 瘠 的 土 地, 增 加 糧 食 的 供 應 (C) 從 明 初 至 明 中 葉 未 發 生 大 規 模 社 會 動 亂, 人 口 的 劇 增 可 能 與 糧 食 供 應 增 加 有 關 (D) 明 末 至 清 初 糧 食 生 產 條 件 改 變 不 大, 人 口 亦 未 見 增 加, 應 與 其 間 的 動 亂 有 關 (E) 因 清 初 鼓 勵 人 口 大 量 移 往 臺 灣 及 東 南 亞, 所 以 人 口 雖 有 成 長, 人 口 總 數 卻 未 增 加 48. 老 師 請 同 學 們 解 釋 中 國 清 代 考 據 學 發 展 的 背 景, 請 問 哪 幾 位 同 學 的 觀 點 較 佳? (A) 甲 生 : 清 初 文 字 獄 盛 行, 士 人 為 避 禍 而 投 入 文 字 的 訓 詁 考 訂 工 作 (B) 乙 生 : 考 據 學 興 起 的 背 景 之 一 是 為 了 解 決 長 久 以 來 陸 王 與 程 朱 兩 大 理 學 學 派 之 爭, 因 此 希 望 回 到 原 始 經 典 的 考 據 (C) 丙 生 : 明 末 清 初 的 動 盪 局 勢, 使 知 識 分 子 深 覺 應 關 心 社 會 與 政 治 議 題, 因 此 投 入 考 據 學 研 究 (D) 丁 生 : 清 朝 為 滿 洲 人 入 主 中 原 所 建 的 政 權, 漢 人 為 喚 醒 民 族 意 識 而 重 視 古 籍 的 研 讀 (E) 戊 生 : 清 政 府 下 令 將 考 據 學 列 入 科 舉 考 試 的 範 圍, 因 而 促 成 了 考 據 學 的 發 展 49. 創 立 於 16 世 紀 的 耶 穌 會 至 今 仍 是 世 界 最 主 要 的 國 際 性 修 會 組 織, 下 列 與 其 相 關 的 敘 述, 哪 些 是 正 確 的? (A) 創 立 人 是 天 主 教 的 羅 耀 拉 (B) 屬 於 宗 教 改 革 時 路 德 教 派 的 一 支 (C) 其 成 立 宗 旨 是 要 提 高 傳 教 士 的 素 質 (D) 明 末 清 初 到 中 國 傳 教 的 教 士 利 瑪 竇 是 耶 穌 會 的 成 員 (E)19 世 紀 來 臺 灣 傳 教 的 馬 偕 牧 師 馬 雅 各 牧 師 也 是 耶 穌 會 的 重 要 成 員 50. 西 元 1500~1800 年 間, 歐 亞 大 陸 的 發 展 有 幾 個 值 得 注 意 的 現 象, 下 列 相 關 敘 述 何 者 為 是? (A) 在 中 歐, 王 權 大 為 伸 張 的 神 聖 羅 馬 帝 國 成 為 強 大 的 領 導 者 (B) 在 亞 洲, 蒙 古 帝 國 成 為 地 跨 歐 亞 兩 洲 的 大 帝 國 (C) 在 西 歐, 西 班 牙 曾 成 為 重 要 的 富 國 強 權 (D) 俄 羅 斯 帝 國 將 領 土 擴 展 至 西 伯 利 亞, 成 為 大 帝 國 (E) 在 東 歐, 拜 占 庭 帝 國 被 強 大 的 帖 木 兒 帝 國 攻 滅, 東 歐 遂 成 為 伊 斯 蘭 統 治 區

中 国 经 济 史 研 究 年 第 期 也 有 成 为 个 体 商 贩 者 例 如 永 茂 和 商 号 的 创 始 人 李 永 茂 开 店 以 前 曾 在 缅 甸 八 募 与 腾 冲 之 间 以 肩 挑 马 驮 贩 运 商 品 为 生 稍 有 积 累 便 在 缅 甸 抹 谷 开 设 店 铺 成 为

中 国 经 济 史 研 究 年 第 期 也 有 成 为 个 体 商 贩 者 例 如 永 茂 和 商 号 的 创 始 人 李 永 茂 开 店 以 前 曾 在 缅 甸 八 募 与 腾 冲 之 间 以 肩 挑 马 驮 贩 运 商 品 为 生 稍 有 积 累 便 在 缅 甸 抹 谷 开 设 店 铺 成 为 近 代 云 南 商 人 资 本 的 历 史 构 成 及 经 营 云 南 大 学 人 文 学 院 昆 明 市 在 近 代 的 云 南 社 会 中 不 同 职 能 的 商 人 资 本 以 其 自 身 的 活 动 在 社 会 经 济 中 张 起 了 一 张 商 品 流 通 的 巨 网 巨 网 的 触 角 所 及 已 延 伸 至 乡 村 城 市 集 镇 涉 及 千 家 万 户 和 社 会 各 个 阶 层 而

More information

历 史 人 物 研 究 中 的 翻 案 问 题 界 强 烈 反 响 这 篇 文 章 是 蔡 剧 塑 造 的 曹 操 形 象 的 基 础 他 称 曹 操 是 了 不 起 的 历 史 人 物 曹 操 对 于 民 族 的 发 展 和 文 化 的 发 展 有 大 的 贡 献 在 同 时 代 人 中 贡 献

历 史 人 物 研 究 中 的 翻 案 问 题 界 强 烈 反 响 这 篇 文 章 是 蔡 剧 塑 造 的 曹 操 形 象 的 基 础 他 称 曹 操 是 了 不 起 的 历 史 人 物 曹 操 对 于 民 族 的 发 展 和 文 化 的 发 展 有 大 的 贡 献 在 同 时 代 人 中 贡 献 历 史 人 物 研 究 中 的 翻 案 问 题 在 历 史 人 物 研 究 中 存 在 着 为 某 某 人 翻 案 的 说 法 如 何 看 待 评 价 历 史 人 物 中 的 翻 案 问 题 翻 案 的 提 法 是 否 确 切 翻 案 思 维 对 史 学 研 究 会 产 生 什 么 影 响 本 文 试 就 这 些 问 题 做 一 些 初 步 的 讨 论 一 关 于 翻 案 从 对 曹 操 李 鸿 章

More information

汉 籍 中 瓯 脱 一 词 应 为 匈 奴 语 的 汉 语 译 音 那 么 其 语 意 究 竟 何 指 对 此 古 今 史 家 展 开 了 广 泛 讨 论 概 括 起 来 不 外 有 四 种 说 法 第 一 瓯 脱 为 边 界 上 的 防 卫 设 施 索 隐 引 汉 人 服 虔 曰 作 土 室 以

汉 籍 中 瓯 脱 一 词 应 为 匈 奴 语 的 汉 语 译 音 那 么 其 语 意 究 竟 何 指 对 此 古 今 史 家 展 开 了 广 泛 讨 论 概 括 起 来 不 外 有 四 种 说 法 第 一 瓯 脱 为 边 界 上 的 防 卫 设 施 索 隐 引 汉 人 服 虔 曰 作 土 室 以 一 关 于 瓯 脱 问 题 的 争 议 自 史 记 汉 书 在 记 载 匈 奴 史 事 时 提 到 瓯 脱 问 题 后 历 代 史 家 对 瓯 脱 一 语 的 语 意 作 了 许 多 解 释 但 都 不 能 令 人 信 服 为 讨 论 起 见 现 将 有 关 记 载 兹 列 于 后 史 记 匈 奴 列 传 东 胡 王 愈 益 骄 西 侵 与 匈 奴 间 中 有 弃 地 莫 居 千 余 里 各 居 其

More information

投 资 与 中 国 的 对 外 开 放 联 系 起 来 并 敏 锐 地 点 明 了 中 国 现 行 的 公 有 制 与 华 侨 投 资 的 私 有 制 关 系 的 实 质 性 问 题 这 是 他 率 先 为 中 国 对 外 开 放 打 开 的 一 个 突 破 口 为 以 后 大 规 模 利 用 外

投 资 与 中 国 的 对 外 开 放 联 系 起 来 并 敏 锐 地 点 明 了 中 国 现 行 的 公 有 制 与 华 侨 投 资 的 私 有 制 关 系 的 实 质 性 问 题 这 是 他 率 先 为 中 国 对 外 开 放 打 开 的 一 个 突 破 口 为 以 后 大 规 模 利 用 外 改 革 开 放 以 来 中 国 华 侨 投 资 政 策 及 华 侨 投 资 研 究 任 贵 祥 改 革 开 放 以 来 在 邓 小 平 侨 务 理 论 的 指 导 下 中 国 制 定 了 一 系 列 吸 引 海 外 华 侨 投 资 的 法 规 条 例 这 些 政 策 的 实 施 吸 引 了 大 批 海 外 华 商 踊 跃 来 华 投 资 与 改 革 开 放 前 相 比 改 革 开 放 后 确 立 的

More information

《捕捉儿童敏感期》

《捕捉儿童敏感期》 捕 捉 儿 童 敏 感 期 出 版 前 言...7 第 一 章 4 个 孩 子 的 敏 感 期 故 事...8 妞 妞 (0 4 岁 )... 8 黑 白 相 交 的 地 方... 8 旋 转... 9 就 不 要 新 帽 子... 9 小 霸 王... 10 诅 咒... 10 畅 畅 (0 4 岁 )... 11 世 界 就 是 味 道... 11 对 接... 12 宝 贝, 你 的 玩 具

More information

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋

2 國 文 考 科 試 題 解 析 命 題 出 處 與 南 一 版 第 五 冊 第 二 課 幽 夢 影 選 課 程 內 涵 同 試 題 解 析 某 君 講 信 用, 重 然 諾, 行 事 穩 健, 工 作 負 責 較 符 合 謹 飭 友 謹 飭 友 指 的 是 言 行 謹 慎 而 有 節 制 的 朋 學年度 1 國中基本學力測驗 國文考科試題解析 一 單題 1-34 題 1. 本以為這次的計畫萬無一失 沒想到 最後竟無法實行 下列詞語 何者最 適宜填入 中 (A)亡羊補牢 (B)百密一疏 (C)咫尺天涯 (D)千鈞一髮 答 案 B 命題出處 與南一版第二冊第十課吃冰的滋味應用練習第二大題 詞語辨用 題型內涵同 試題解析 題幹中 計畫萬無一失 最後 竟然無法實行 故選(B) (A)亡羊補牢 丟失了羊

More information

untitled

untitled 1917~2006 ( ) 讀 龍 良 龍 來 便 來 便 老 兩 老 了 便 龍 老 更 不 龍 老 離 牢 了 念 便 了 ( ) 省 ( ) 年 6 年 ---- 95 年 ( ) AD1884 年 陸 讀 盧 北 年 葉 蘭 兩 了 葉 蘭 ( ) 來 林 瑩 兩 勵 立 陵 識 離 見 六 年 惡 力 量 年 不 更 歷 練 了 數 更 留 見 六 六 年 紐 不 流 兩 見 來 落 落

More information

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33

29 碳 酸 钙 D3 片 ( 别 名 维 生 素 D3 碳 酸 钙 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 30 炔 诺 酮 滴 丸 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 31 去 氯 羟 嗪 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 32 茶 苯 海 明 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 33 附 件 3 吉 林 省 公 布 的 低 价 药 品 清 单 1 甲 苯 咪 唑 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 2 双 羟 萘 酸 噻 嘧 啶 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 3 布 洛 芬 ( 缓 释 胶 囊 缓 释 片 颗 粒 ) 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 4 复 方 对 乙 酰 氨 基 酚 片 吉 林 省 第 一 批 低 价 药 5 萘 普 生 片 ( 胶 囊 ) 分

More information

untitled

untitled AD1897----1931 () 寧 () 年 22 年 ---- 20 年 () 年 更 麟 來 () 1. 年 12 讀 異 15 年 20 北 行 禮 年 六 22 北 23 留 拉 24 紐 倫 25 倫 羅 離 26 林 27 林 林 不 離 女 29 陸 北 識 30 陸 戀 北 不 不 31 陸 北 梁 32 說 黎 鱗 冷 1 / 15 33 梁 葉 參 35 說 輪 36 1119

More information

untitled

untitled 1 / 207 ...8 1...8 2...11 3...11...15 1...15 2...16 3...19 ---...22 1...22 2...23 3...24 4...26 5...30 6...34...37 1...37 2...37 3...38...39 1...39 2...44...48 1...48 2...50 2 / 207 ...51 1...52 2...53

More information

穨飲食與養老_決定版_.PDF

穨飲食與養老_決定版_.PDF 1 *...... 1 * 1 ( 1986) 2 2 3 4 5 2 3 ( 1984) ( ) ( ) 4 5 ( 1986) 407 3 6 7 6 ( 1992) 1293 1296 7 1278 4 5. 8 9 10 8 ( 1987) 6 7 9 ( 1986) 58 10 8 6 11 12 1. 183 ( ) 13 2. 72 14 3. 4.75 4. 4. 75 11 9 89

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B0D9D0D5D5F7D0C5D6AACAB6CECAB4F0A3A8B2E5CDBCB0E6A3A92E646F63> 百 姓 征 信 知 识 问 答 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 编 著 1 百 姓 征 信 知 识 问 答 编 委 会 主 编 : 邵 伏 军 副 主 编 : 万 存 知 姜 维 俊 编 写 成 员 : 王 晓 蕾 王 宏 马 琳 孙 炜 刘 碧 芳 张 明 罗 林 郑 义 郭 舒 萍 姜 传 国 2 序 信 用 是 现 代 市 场 经 济 的 基 石 社 会 信 用 水 平 的 提 高

More information

他 不 人 道 之 行 为 或 基 于 政 治 上 或 种 族 上 之 理 由 而 进 行 旨 在 实 现 或 有 关 本 法 庭 管 辖 范 围 内 任 何 罪 行 的 迫 害 行 为 也 就 是 说 法 庭 宪 章 明 确 规 定 了 远 东 国 际 法 庭 管 辖 权 的 范 围 是 审 理

他 不 人 道 之 行 为 或 基 于 政 治 上 或 种 族 上 之 理 由 而 进 行 旨 在 实 现 或 有 关 本 法 庭 管 辖 范 围 内 任 何 罪 行 的 迫 害 行 为 也 就 是 说 法 庭 宪 章 明 确 规 定 了 远 东 国 际 法 庭 管 辖 权 的 范 围 是 审 理 论 东 京 审 判 的 几 个 问 题 东 京 审 判 具 有 重 要 的 法 律 意 义 是 不 可 否 认 的 天 皇 负 有 重 要 的 战 争 责 任 却 逃 脱 了 惩 罚 表 明 了 东 京 审 判 的 政 治 性 质 功 过 是 非 应 客 观 评 价 中 国 是 东 京 审 判 的 主 要 参 与 者 既 发 挥 了 重 要 作 用 又 有 不 尽 人 意 之 处 主 要 原 因 还

More information

何 被 废 除 而 退 出 历 史 舞 台 目 前 形 势 下 这 种 制 度 能 否 再 度 恢 复 实 施 带 着 这 些 问 题 笔 者 查 阅 相 关 资 料 对 这 一 制 度 的 来 龙 去 脉 作 了 初 步 梳 理 并 尝 试 对 以 上 问 题 作 出 较 准 确 的 回 答 子

何 被 废 除 而 退 出 历 史 舞 台 目 前 形 势 下 这 种 制 度 能 否 再 度 恢 复 实 施 带 着 这 些 问 题 笔 者 查 阅 相 关 资 料 对 这 一 制 度 的 来 龙 去 脉 作 了 初 步 梳 理 并 尝 试 对 以 上 问 题 作 出 较 准 确 的 回 答 子 专 题 研 究 试 析 中 华 人 民 共 和 国 历 史 上 的 子 女 顶 替 就 业 制 度 职 工 退 休 退 职 子 女 顶 替 参 加 工 作 是 中 华 人 民 共 和 国 历 史 上 一 项 行 之 有 年 的 劳 动 就 业 制 度 自 世 纪 年 代 至 年 代 子 女 顶 替 制 度 的 形 成 和 发 展 经 历 了 比 较 复 杂 的 变 化 这 种 制 度 在 特 定 历

More information

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂

26 头 孢 他 啶 注 射 剂 27 头 孢 他 美 酯 口 服 常 释 剂 型 28 头 孢 吡 肟 注 射 剂 29 头 孢 硫 脒 注 射 剂 30 头 孢 唑 肟 注 射 剂 31 头 孢 替 安 注 射 剂 32 头 孢 哌 酮 注 射 剂 33 头 孢 哌 酮 舒 巴 坦 注 射 剂 江 西 省 新 农 合 基 本 用 药 目 录 第 一 部 分 西 药 部 分 序 号 药 品 名 称 剂 型 备 注 一 抗 微 生 物 1. 抗 生 素 类 1 青 霉 素 注 射 剂 2 普 鲁 卡 因 青 毒 素 注 射 剂 3 苯 唑 西 林 注 射 剂 4 氨 苄 西 林 口 服 常 释 剂 型 注 射 剂 5 氨 苄 西 林 丙 磺 舒 口 服 常 释 剂 型 6 青 霉 素 V 口

More information

zt

zt ! ! !"" #" $ !"#$ % & " ())! "# ( ( * % & * % (+() (%, !"#$ "%& ( % !"!#$% $%&!"%! %& ( !" #$ %$!#!" & !" #$%$ &" ( ( ) * !! " #!$!! %&!! % ( ( &% )* )" ") (! !"#!"#!"$!!%!#%!&!(!(!)*!**!!%*!$* #") #")

More information

史 学 理 论 研 究 年 第 期 参 与 空 间 为 了 在 政 治 舞 台 上 施 展 身 手 士 大 夫 们 不 断 根 据 自 己 的 需 要 引 经 据 典 因 此 在 诠 释 儒 家 原 典 上 也 享 有 较 大 的 空 间 他 们 对 佛 教 道 教 学 问 的 吸 收 也 显 然

史 学 理 论 研 究 年 第 期 参 与 空 间 为 了 在 政 治 舞 台 上 施 展 身 手 士 大 夫 们 不 断 根 据 自 己 的 需 要 引 经 据 典 因 此 在 诠 释 儒 家 原 典 上 也 享 有 较 大 的 空 间 他 们 对 佛 教 道 教 学 问 的 吸 收 也 显 然 自 民 国 初 年 以 降 有 关 考 据 学 的 研 究 可 谓 汗 牛 充 栋 到 了 战 后 更 由 于 西 方 和 东 亚 学 者 的 参 与 使 其 逐 渐 成 为 一 门 国 际 的 学 问 但 从 前 人 研 究 的 重 点 来 看 主 要 还 是 侧 重 其 渊 源 和 发 生 等 方 面 而 对 其 影 响 和 后 续 则 仍 然 注 意 不 多 本 文 从 比 较 的 角 度 探

More information

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600,

0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34. 3 1. 2 3. 2 0. 4 49. 8 1. 6 32. 6 1. 4 33. 9 1. 2, 5 8 3 4, 7 10, 600, 0 1 1 1 2 19 2 3 33 3 4 45 4 5 57 5 6 71 6 8 83 8 10 95 10 12 107 12 15 119 15 18 131 18 21 143 21 24 155 2 2 167 2 3 179 [ ] 191 0 1!, 10,,,,,, ( 1) 1 ( ) ( ) ( ) ( ) 3. 3 0. 4 50. 4 1. 7 32. 7 1. 5 34.

More information

专科疾病诊治(二十)

专科疾病诊治(二十) ...1... 11...19...32...43...50...52...53...58...61...64...66...69...84...89...92...95 I ...97... 100... 103... 107... 109 AD...111... 125... 128... 131... 135... 138... 140... 143... 146... 149... 152...

More information

中 国 经 济 史 研 究 年 第 期 通 除 以 上 办 法 外 日 本 还 向 大 后 方 大 举 走 私 日 货 同 时 还 不 断 强 化 对 中 国 沿 海 的 封 锁 日 本 封 锁 与 走 私 双 管 齐 下 的 政 策 表 面 上 看 好 像 有 所 矛 盾 实 际 上 却 起 着

中 国 经 济 史 研 究 年 第 期 通 除 以 上 办 法 外 日 本 还 向 大 后 方 大 举 走 私 日 货 同 时 还 不 断 强 化 对 中 国 沿 海 的 封 锁 日 本 封 锁 与 走 私 双 管 齐 下 的 政 策 表 面 上 看 好 像 有 所 矛 盾 实 际 上 却 起 着 抗 战 时 期 大 后 方 与 沦 陷 区 间 的 经 济 关 系 南 京 师 范 大 学 社 会 发 展 学 院 抗 战 时 期 中 日 双 方 在 经 济 战 场 上 展 开 了 一 场 没 有 硝 烟 的 战 争 日 本 处 在 进 攻 的 地 位 其 意 图 是 摧 毁 中 国 的 抗 战 经 济 体 系 使 中 国 无 力 继 续 抗 战 达 到 不 战 而 屈 人 之 兵 的 目 的 国

More information

Microsoft Word - Food Lists Complete 05.23.11 CH ZX-R.doc

Microsoft Word - Food Lists Complete 05.23.11 CH ZX-R.doc 食 物 列 表 下 面 食 物 列 表 中 的 食 物 被 分 为 七 类 : 淀 粉 水 果 和 果 汁 牛 奶, 酸 奶 和 奶 制 品 非 淀 粉 蔬 菜 糖 果, 甜 点 和 其 他 碳 水 化 合 物 肉 类 和 肉 类 替 代 品 脂 肪 每 个 章 节 的 开 头 列 出 碳 水 化 合 物 蛋 白 质 脂 肪 和 卡 路 里 的 含 量 这 些 食 物 列 表 可 以 帮 助 你 :

More information

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc)

(Microsoft Word - 5\276\302\270g\260\252\256v .doc) 問 學 第 七 期 -2004 年 高 雄 : 國 立 高 雄 師 範 大 學 國 文 系 六 祖 壇 經 及 其 語 言 研 究 考 述 邱 湘 雲 * 摘 要 禪 宗 自 唐 代 盛 行 至 今 歷 千 年 而 不 衰 六 祖 壇 經 為 禪 門 重 要 典 籍 欲 知 中 國 禪 宗 思 想 之 開 展 當 由 此 書 看 起 本 文 回 歸 文 本 考 論 壇 經 之 書 名 作 者 編 撰

More information

世 纪 的 古 代 希 腊 经 济 史 研 究 地 研 究 了 古 典 时 代 雅 典 的 公 私 经 济 财 政 收 支 与 管 理 开 希 腊 经 济 史 研 究 之 先 河 但 长 期 以 来 经 济 史 研 究 并 未 能 有 机 地 与 政 治 社 会 及 文 化 等 很 好 地 结 合

世 纪 的 古 代 希 腊 经 济 史 研 究 地 研 究 了 古 典 时 代 雅 典 的 公 私 经 济 财 政 收 支 与 管 理 开 希 腊 经 济 史 研 究 之 先 河 但 长 期 以 来 经 济 史 研 究 并 未 能 有 机 地 与 政 治 社 会 及 文 化 等 很 好 地 结 合 世 纪 的 古 代 希 腊 经 济 史 研 究 年 德 国 经 济 学 家 卡 尔 布 彻 尔 出 版 其 主 要 著 作 国 民 经 济 的 兴 起 阐 述 其 关 于 世 界 经 济 经 历 家 庭 经 济 城 市 经 济 国 民 经 济 三 大 发 展 阶 段 的 理 论 在 这 部 著 作 中 整 个 古 代 经 济 都 被 划 入 家 庭 经 济 阶 段 封 闭 性 是 其 主 要 特 点

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20393931303131ABE1A4A420A4A4C2E5BEC7B7A7BDD720C2E5BEC7B7BDAC79BB50B56FAE6920ADD9B0B7AFE82E707074205BACDBAE65BCD2A6A15D> 中 醫 學 源 流 義 大 醫 院 中 醫 部 倪 健 航 醫 師 + 世 界 三 大 傳 統 醫 療 體 系 ( 一 ) 中 國 醫 學 體 系 ( 陰 陽 五 行 ) ( 二 ) 印 度 醫 學 體 系 ( 長 壽 治 病 身 心 靈 ) ( 三 ) 整 脊 醫 學 體 系 ( 徒 手 操 作 ) 1 + 研 究 人 體 生 理 病 理, 以 及 疾 病 的 診 斷 和 防 治 等 的 一 門

More information

45 08106000 鲜 榴 莲 仅 限 网 购 保 46 08109050 鲜 蕃 荔 枝 仅 限 网 购 保 47 08109090 其 他 鲜 果 仅 限 网 购 保 48 09061900 其 他 未 磨 的 肉 桂 及 肉 桂 花 49 09062000 已 磨 肉 桂 及 肉 桂 花

45 08106000 鲜 榴 莲 仅 限 网 购 保 46 08109050 鲜 蕃 荔 枝 仅 限 网 购 保 47 08109090 其 他 鲜 果 仅 限 网 购 保 48 09061900 其 他 未 磨 的 肉 桂 及 肉 桂 花 49 09062000 已 磨 肉 桂 及 肉 桂 花 附 件 : 跨 境 电 子 商 务 零 售 进 口 商 品 清 单 ( 第 二 批 ) 序 号 税 则 号 列 货 品 名 称 备 注 1 02101900 干 熏 盐 制 的 其 他 猪 肉 仅 限 网 购 保 2 02102000 干 熏 盐 制 的 牛 肉 仅 限 网 购 保 3 03061200 鳌 龙 虾 ( 鳌 龙 虾 属 ) 仅 限 网 购 保 4 03061490 其 他 冻 蟹 仅

More information

Microsoft Word - 從性別看考選-0412.doc

Microsoft Word - 從性別看考選-0412.doc 從 性 別 看 考 選 吳 嘉 麗 / 考 試 委 員 我 的 專 業 是 化 學, 過 去 一 直 在 大 學 任 教, 家 人 也 都 不 是 公 務 員, 對 公 務 系 統 認 識 粗 淺, 以 前 考 試 院 一 詞 在 我 的 認 知 中 僅 停 留 在 中 學 教 科 書 的 內 容 但 是 課 餘 參 與 的 婦 女 團 體 關 心 婦 女 權 益, 十 幾 年 前 發 現 很 多

More information

第五章

第五章 湯 顯 祖 牡 丹 亭 及 晚 明 時 期 改 作 與 仿 作 之 研 究 - 185 - 第 五 章 牡 丹 亭 於 晚 明 時 期 之 仿 作 牡 丹 亭 自 萬 曆 二 十 六 年 (1598A.D.) 完 成 之 後, 所 引 起 的 迴 響 不 僅 是 晚 明 文 人 為 了 演 出 需 求 之 改 編, 圍 繞 著 湯 顯 祖 及 其 劇 作 所 展 開 的, 還 有 後 世 學 者 爭

More information

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½

¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ¹ º» ¼ / ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ ¹ ¹ º» ¹ º» ¹ º» ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼) ¹ º» ¼ ¹

More information

小儿疾病防治(四).doc

小儿疾病防治(四).doc ...1...3...6...10...12...13...14...15...17...20...21...22...23...23...24...25 B...28...31...32 I ...33...35...37...40...41...43 X...44...45...47...49...50...52...52...54...56...57...59...61...62...62...63...66

More information

知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 ¾ Ê

知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 ¾ Ê 德 国 法 学 教 育 再 述 郑 永 流 Ê Ê Ê 知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 ¾ Ê 比 较 法 研 究 年 第 期 Ê 知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 ¾ ¾ 比 较 法 研 究 年 第 期 知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 比 较 法 研 究 年 第 期 知 行 合 一 经 世 致 用 郑 永 流 比 较 法 研 究 年 第 期 知 行 合 一 经 世

More information

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc

Microsoft Word - 〈出師表〉補充講義-1214.doc 出 師 表 補 充 講 義 更 新 版 出 師 表 補 充 講 義 一 關 於 作 者 ---- 孔 明 (AD181~AD234): ( 一 ) 字 號 : 字 孔 明 ( 二 ) 籍 貫 : 瑯 琊 郡 陽 都 縣 ( 山 東 沂 南 市 ) ( 三 ) 諸 葛 家 世 簡 圖 諸 葛 珪 諸 葛 謹 ( 仕 吳 ) 恪 喬 ( 亮 之 養 子 ) 諸 葛 玄 融 諸 葛 亮 ( 仕 蜀 ) 喬

More information

少 部 分 的 麦 豆 杂 粮 外 城 商 业 区 的 餐 饮 业 对 小 麦 的 需 求 量 日 益 增 多 日 售 饼 饵 小 吃 多 以 豆 麦 杂 粮 制 做 随 着 城 市 的 发 展 人 口 的 急 速 增 长 粮 食 消 费 颇 巨 虽 无 统 计 可 凭 但 依 据 粮 业 人 士

少 部 分 的 麦 豆 杂 粮 外 城 商 业 区 的 餐 饮 业 对 小 麦 的 需 求 量 日 益 增 多 日 售 饼 饵 小 吃 多 以 豆 麦 杂 粮 制 做 随 着 城 市 的 发 展 人 口 的 急 速 增 长 粮 食 消 费 颇 巨 虽 无 统 计 可 凭 但 依 据 粮 业 人 士 近 代 北 京 的 粮 食 供 应 北 京 市 社 会 科 学 院 历 史 所 自 元 代 北 京 成 为 全 国 的 政 治 中 心 之 后 历 代 政 府 都 依 靠 漕 运 将 南 粮 北 运 以 解 决 北 京 庞 大 的 城 市 人 口 的 吃 粮 问 题 近 代 以 后 封 建 的 以 征 收 实 物 为 特 征 的 漕 粮 制 度 逐 渐 衰 微 北 方 的 粮 食 市 场 逐 渐 形

More information

人份 材料 顆 蛋 牛奶 大匙 鹽少許 胡椒少許 沙拉油 小匙 奶油 作法 如果每天早上都可以來一盤滿室 生香 滑嫩到叉子無法撈起的炒 蛋 那該有多幸福呀 自己的幸福自己創造 這道料理 的製作重點是 餘溫 將蛋打進 鍋裡攪拌後關火 利用平底鍋的餘 溫讓蛋慢慢凝固 蛋比想像中受熱得更快 其實不 用 炒

人份 材料 顆 蛋 牛奶 大匙 鹽少許 胡椒少許 沙拉油 小匙 奶油 作法 如果每天早上都可以來一盤滿室 生香 滑嫩到叉子無法撈起的炒 蛋 那該有多幸福呀 自己的幸福自己創造 這道料理 的製作重點是 餘溫 將蛋打進 鍋裡攪拌後關火 利用平底鍋的餘 溫讓蛋慢慢凝固 蛋比想像中受熱得更快 其實不 用 炒 甜椒圈住蛋的美味 水煎 全熟 將麵包切成四塊後 把蛋打進正中央 吃的時候用麵包沾著蛋吃 無論外觀或 吃法都十分有創意 最棒的是可以同時 料裡吐司和煎蛋 家裡若有較大的甜椒時就可以嘗試這個 作法 即使是分量較小的雞蛋 也能瞬 間變化成迷人的料理 甜椒的甜味無論 是搭配調味醬 醬油或是胡椒鹽都很適 合 稍微煎過後 鍋內加水並蓋上鍋蓋悶 煎 蛋黃表面會出現一層薄薄的膜 整 體又白又滑嫩 散發著純白魅力 接著

More information

1

1 2005 GCT 1? () () () () A C B 2 A B C D 3 A B C D B 4 10 9 13 7 A B C D C 13 7 9-1 - 10 9 5 A B C D B B 6 A B C D. C B C - 2 - 8 A B C D D 9 () () () () C - 3 - 11 A B C D 12 90, 90 () () 7 2 30 () ()

More information

¹ ¹

¹ ¹ ¹ 纳 博 科 夫 与 陀 思 妥 耶 夫 斯 基 刘 佳 林 尽 管 纳 博 科 夫 在 多 种 场 合 表 明 他 不 喜 欢 陀 思 妥 耶 夫 斯 基 但 从 他 对 后 者 作 品 的 大 量 征 引 和 戏 拟 从 他 几 次 翻 译 后 者 作 品 的 意 图 可 以 看 出 他 对 陀 思 妥 耶 夫 斯 基 不 但 非 常 熟 悉 而 且 有 着 深 厚 的 感 情 纳 博 科 夫

More information

第五章.doc

第五章.doc 89 1947 19521970 1953 1963 1964 1972 1975 1981 1960 1991 64 201 1994 1.1364 3.2080 2003 2 90 91 92 93 1,091 14,886 2,635 3,746 94 95 96 1990 97 A B C D A/D% 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989

More information

陈 云 与 第 二 个 历 史 决 议 的 起 草 进 行 了 坚 决 的 斗 争 但 是 由 于 江 青 反 革 命 集 团 的 诬 陷 和 毛 泽 东 的 失 误 的 批 邓 反 击 右 倾 翻 案 风 邓 小 平 在 所 谓 运 动 中 第 三 次 被 打 倒 不 久 周 恩 来 朱 德 毛

陈 云 与 第 二 个 历 史 决 议 的 起 草 进 行 了 坚 决 的 斗 争 但 是 由 于 江 青 反 革 命 集 团 的 诬 陷 和 毛 泽 东 的 失 误 的 批 邓 反 击 右 倾 翻 案 风 邓 小 平 在 所 谓 运 动 中 第 三 次 被 打 倒 不 久 周 恩 来 朱 德 毛 中 共 中 央 文 献 研 究 室 北 京 年 月 日 中 共 十 一 届 六 中 全 会 通 过 了 关 于 建 国 以 来 党 的 若 干 历 史 问 题 的 决 议 陈 云 对 于 历 史 决 议 的 起 草 提 出 了 不 少 重 要 的 建 议 他 非 常 赞 成 邓 小 平 的 意 见 即 这 个 决 议 所 要 解 决 的 最 核 心 的 问 题 就 是 要 高 举 毛 泽 东 思 想

More information

航 空 学 报 第 卷 试 验 有 限 元 模 型 的 建 立 试 验 有 限 元 模 型 建 立 与 修 改 运 行 见 图 在 试 验 有 限 元 模 型 建 立 时 以 上 述 资 料 为 基 础 对 原 模 型 进 行 修 改 图 系 统 模 型 修 改 运 行 框 图 设 计 厂 所 根

航 空 学 报 第 卷 试 验 有 限 元 模 型 的 建 立 试 验 有 限 元 模 型 建 立 与 修 改 运 行 见 图 在 试 验 有 限 元 模 型 建 立 时 以 上 述 资 料 为 基 础 对 原 模 型 进 行 修 改 图 系 统 模 型 修 改 运 行 框 图 设 计 厂 所 根 第 卷 年 第 期 月 航 空 学 报 蔡 言 仲 段 世 慧 飞 机 结 构 强 度 研 究 所 西 安 系 统 是 用 于 全 尺 寸 结 构 静 力 试 验 与 分 析 的 大 型 综 合 系 统 目 的 之 一 就 是 为 保 证 有 限 元 分 析 和 工 程 细 节 分 析 结 果 和 试 验 测 量 结 果 的 一 致 性 和 可 靠 性 对 设 计 厂 所 提 供 的 强 度 校 核

More information

牧 张 预 所 讲 后 半 句 大 体 是 不 错 的 但 说 军 队 在 占 领 区 内 留 滞 耗 费 或 财 竭 师 老 而 不 得 归 的 原 因 是 由 于 不 赏 有 功 将 士 就 很 偏 狭 很 不 准 确 了 杨 丙 安 先 生 对 费 留 的 词 源 进 行 了 考 证 提 出

牧 张 预 所 讲 后 半 句 大 体 是 不 错 的 但 说 军 队 在 占 领 区 内 留 滞 耗 费 或 财 竭 师 老 而 不 得 归 的 原 因 是 由 于 不 赏 有 功 将 士 就 很 偏 狭 很 不 准 确 了 杨 丙 安 先 生 对 费 留 的 词 源 进 行 了 考 证 提 出 论 孙 子 兵 法 的 战 后 修 功 思 想 及 其 实 现 途 径 孙 子 兵 法 是 一 部 着 重 论 述 战 胜 攻 取 的 兵 书 关 于 战 胜 攻 取 后 如 何 控 制 当 地 局 势 的 问 题 论 述 不 多 只 在 火 攻 篇 中 讲 了 一 句 夫 战 胜 攻 取 而 不 修 其 功 者 凶 命 曰 费 留 故 曰 明 主 虑 之 良 将 修 之 这 是 一 句 非 常 重

More information

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc

(精校版)陕西省语文卷文档版(含答案)-2011年普通高等学校招生统一考试.doc 语 文 试 题 一 古 代 诗 文 阅 读 (27 分 ) ( 一 ) 默 写 常 见 的 名 句 名 篇 (6 分 ) 1. 补 写 出 下 列 名 句 名 篇 中 的 空 缺 部 分 (6 分 ) (1) 入 则 无 法 家 拂 士,, 国 恒 亡 ( 孟 子 生 于 忧 患, 死 于 安 乐 ) (2) 师 者, ( 韩 愈 师 说 ) (3) 宁 溘 死 以 流 亡 兮, ( 屈 原 离 骚

More information

民 合 一 的 军 制 持 续 了 很 长 的 历 史 时 期 指 挥 战 争 的 首 领 由 部 落 或 部 落 联 盟 全 体 会 议 或 长 老 会 议 推 举 战 争 的 决 策 经 过 部 落 会 议 民 主 制 定 这 个 时 期 被 称 为 军 事 民 主 制 时 期 这 个 时 期

民 合 一 的 军 制 持 续 了 很 长 的 历 史 时 期 指 挥 战 争 的 首 领 由 部 落 或 部 落 联 盟 全 体 会 议 或 长 老 会 议 推 举 战 争 的 决 策 经 过 部 落 会 议 民 主 制 定 这 个 时 期 被 称 为 军 事 民 主 制 时 期 这 个 时 期 军 事 的 产 生 与 发 展 概 述 古 代 的 军 事 由 原 始 社 会 末 期 到 奴 隶 社 会 和 封 建 社 会 经 历 了 漫 长 的 历 史 过 程 与 人 类 社 会 生 产 力 发 展 水 平 相 一 致 古 代 前 期 的 军 事 处 在 冷 兵 器 时 代 中 后 期 进 入 冷 兵 器 与 火 器 并 用 时 代 军 事 由 部 落 的 简 单 冲 突 发 展 为 复 杂

More information

是 骇 人 听 闻 又 至 元 二 十 二 年 年 遣 马 速 忽 阿 里 赍 钞 千 锭 往 马 八 儿 图 求 奇 宝 ¹ 钞 每 锭 折 钱 贯 所 用 资 金 也 达 十 万 贯 之 钜 然 而 元 朝 廷 千 金 一 掷 博 换 来 的 却 是 赏 玩 之 物 对 社 会 经 济 发 展

是 骇 人 听 闻 又 至 元 二 十 二 年 年 遣 马 速 忽 阿 里 赍 钞 千 锭 往 马 八 儿 图 求 奇 宝 ¹ 钞 每 锭 折 钱 贯 所 用 资 金 也 达 十 万 贯 之 钜 然 而 元 朝 廷 千 金 一 掷 博 换 来 的 却 是 赏 玩 之 物 对 社 会 经 济 发 展 元 代 官 营 航 海 贸 易 制 度 述 略 一 使 臣 贸 易 有 元 一 代 朝 廷 派 遣 特 命 使 臣 到 海 外 为 皇 室 采 办 货 物 之 事 屡 见 不 鲜 早 在 至 元 十 年 年 元 军 未 下 江 南 元 世 祖 就 诏 遣 札 术 呵 押 失 寒 崔 杓 持 金 十 万 两 命 诸 王 阿 不 合 市 药 狮 子 国 ¹ 其 后 又 每 岁 下 番 使 臣 进 贡 希

More information

º» ¼ º» ¼

º» ¼ º» ¼ 年 中 国 语 言 生 活 状 况 述 要 李 宇 明 本 文 在 中 国 语 言 生 活 状 况 报 告 上 下 编 的 基 础 上 撮 要 而 成 年 中 国 语 言 生 活 总 体 上 是 生 动 活 泼 的 构 建 和 谐 语 言 生 活 成 为 政 府 的 工 作 目 标 语 言 资 源 的 理 念 逐 步 建 立 语 言 生 活 受 到 关 注 领 域 语 言 生 活 状 况 的 研 究

More information

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目

目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 普 通 高 級 中 學 課 程 綱 要 歷 史 科 中 華 民 國 103 年 2 月 目 錄 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 1 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要... 25 普 通 高 級 中 學 必 修 科 目 歷 史 課 程 綱 要 微 調 修 訂 對 照 表... 41 普 通 高 級 中 學 選 修 科 目 歷 史 課

More information

¹ º» ¹ º» ¼ ¹ º» ¼ ½ ¹ º ¹ º » ¹ º» ¹ º ¹ º ¹ º» ¼ ½ ¾ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¹ º » ¹ º ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼

More information

º»

º» 爱 玛 中 的 长 者 黄 梅 历 来 的 西 方 评 论 多 将 奥 斯 丁 小 说 爱 玛 中 的 主 导 男 性 人 物 奈 特 利 定 义 为 父 辈 角 色 随 着 在 当 代 批 评 里 一 些 沾 父 沾 长 的 词 被 越 来 越 多 地 涂 上 负 面 色 彩 不 少 人 把 奥 斯 丁 的 题 旨 定 义 为 保 守 的 也 有 人 反 其 道 而 行 之 试 图 论 证 奥 斯

More information

8 6 8 0 7 8 0 6 8 8 0 7 8 50 5 5 56 58 60 6 6 66 68 69 70 7 76 78 80 8 8 86 87 88 9 9 9 96 98 98 00 00 0 0 0 05 06 08 8 0 6 8 50 5 5 56 58 60 6 6 66 67 68 70 7 7 0 6 8 0 6 0 5 5 98 0 0 06 07 08 0 6 8 0

More information

何文田官立中學

何文田官立中學 ( ): 1995 2004 1996 : 1995 2 (+) 6 1) (+) 2) 3) 3.(c) (3 ) 2005 1¾ 4) a) 酶 4.(c) Q 1.(c) Q 4.(a) Q - --- 酶 酶 酶 - (2 ) (5 ) 酶 酶 (6 ) 酶 (8 ) (2 ) 4.(c) Q -- 3.(b) Q --- 酶 ph 酶 ph (8 ) 酶 (11 ) b) 4.(a) Q

More information

近 代 史 研 究 年 第 期 口 音 日 异 甚 有 隔 省 之 人 不 能 通 姓 名 之 弊 彼 泰 西 各 国 类 皆 言 文 合 一 故 团 体 最 固 至 于 日 本 尤 以 东 京 语 为 普 通 教 育 诚 握 要 之 图 也 我 国 无 事 不 规 仿 泰 西 步 武 日 本 独

近 代 史 研 究 年 第 期 口 音 日 异 甚 有 隔 省 之 人 不 能 通 姓 名 之 弊 彼 泰 西 各 国 类 皆 言 文 合 一 故 团 体 最 固 至 于 日 本 尤 以 东 京 语 为 普 通 教 育 诚 握 要 之 图 也 我 国 无 事 不 规 仿 泰 西 步 武 日 本 独 学 位 文 选 以 一 返 方 言 抵 抗 汉 字 统 一 与 万 国 新 语 章 太 炎 关 于 语 言 文 字 问 题 的 论 争 晚 清 的 文 字 改 革 一 直 走 着 步 武 日 本 与 规 仿 泰 西 两 条 路 章 太 炎 年 主 持 民 报 后 与 日 本 的 汉 字 统 一 会 法 国 巴 黎 的 新 世 纪 杂 志 就 语 言 文 字 问 题 展 开 论 争 并 创 作 出 学

More information

抗 日 战 争 研 究 年 第 期 明 的 虚 构 的 南 京 大 屠 杀 和 铃 木 明 的 南 京 大 屠 杀 的 幻 影 相 比 实 有 过 之 而 无 不 及 然 而 东 中 野 先 生 所 谓 的 彻 底 检 证 实 际 上 并 不 彻 底 他 身 为 大 学 教 授 却 没 有 按 照

抗 日 战 争 研 究 年 第 期 明 的 虚 构 的 南 京 大 屠 杀 和 铃 木 明 的 南 京 大 屠 杀 的 幻 影 相 比 实 有 过 之 而 无 不 及 然 而 东 中 野 先 生 所 谓 的 彻 底 检 证 实 际 上 并 不 彻 底 他 身 为 大 学 教 授 却 没 有 按 照 检 证 南 京 大 屠 杀 的 彻 底 检 证 刘 家 峰 彭 剑 南 京 大 屠 杀 的 彻 底 检 证 ¹ 的 作 者 东 中 野 修 道 曾 经 担 任 过 高 中 日 本 史 课 程 的 非 专 职 教 师 现 在 是 日 本 亚 细 亚 大 学 的 教 授 他 发 现 在 日 本 文 部 省 要 求 高 中 历 史 教 科 书 的 编 者 将 日 军 侵 略 大 陆 改 写 成 日 军 进

More information

(Microsoft PowerPoint - 2010\276\307\304\326\253e\250\340\265\243..)

(Microsoft PowerPoint - 2010\276\307\304\326\253e\250\340\265\243..) 學 齡 前 兒 童 視 力 保 健 及 斜 弱 視 篩 檢 竹 東 榮 民 醫 院 眼 科 蔡 馨 儀 2010 緣 由 眼 睛 是 靈 魂 之 窗, 更 是 學 習 之 窗, 擁 有 健 康 的 眼 睛, 就 奠 立 了 穩 固 的 學 習 基 礎 出 生 至 3 歲 是 人 類 視 力 發 育 最 重 要 的 階 段, 而 3 歲 至 5 歲 是 視 力 發 育 的 成 熟 期, 此 期 間 若

More information

束 朝 鲜 战 争 年 召 开 的 日 内 瓦 会 议 苏 联 扮 演 了 主 要 角 色 最 终 导 致 印 度 支 那 问 题 的 解 决 年 月 经 苏 联 提 议 美 英 法 苏 在 日 内 瓦 召 开 四 国 首 脑 会 议 讨 论 德 国 问 题 欧 洲 安 全 问 题 裁 军 问 题

束 朝 鲜 战 争 年 召 开 的 日 内 瓦 会 议 苏 联 扮 演 了 主 要 角 色 最 终 导 致 印 度 支 那 问 题 的 解 决 年 月 经 苏 联 提 议 美 英 法 苏 在 日 内 瓦 召 开 四 国 首 脑 会 议 讨 论 德 国 问 题 欧 洲 安 全 问 题 裁 军 问 题 党 史 研 究 与 教 学 年 第 期 总 第 期 年 代 中 国 外 交 战 略 演 变 与 调 整 的 缘 起 在 新 中 国 对 外 关 系 史 中 年 代 中 国 外 交 以 其 历 经 的 许 多 重 大 而 急 剧 的 变 化 而 为 世 人 所 关 注 这 些 变 化 的 影 响 力 是 如 此 之 大 以 至 在 许 多 根 本 的 方 面 改 变 了 中 国 外 交 的 取 向 从

More information

外 发 展 战 胜 英 美 称 雄 世 界 一 言 以 蔽 之 就 是 先 大 陆 后 海 洋 ¹ 基 于 这 样 的 全 球 战 略 构 想 纳 粹 德 国 的 决 策 者 决 定 把 同 美 国 的 决 斗 放 在 德 国 征 服 世 界 的 计 划 的 最 后 一 个 阶 段 即 通 过 一

外 发 展 战 胜 英 美 称 雄 世 界 一 言 以 蔽 之 就 是 先 大 陆 后 海 洋 ¹ 基 于 这 样 的 全 球 战 略 构 想 纳 粹 德 国 的 决 策 者 决 定 把 同 美 国 的 决 斗 放 在 德 国 征 服 世 界 的 计 划 的 最 后 一 个 阶 段 即 通 过 一 试 论 纳 粹 德 国 战 败 的 美 国 因 素 杨 晓 杰 五 十 多 年 前 作 为 轴 心 国 集 团 核 心 的 纳 粹 德 国 的 无 条 件 投 降 表 明 了 第 二 次 世 界 大 战 胜 利 的 天 平 已 完 全 倒 向 了 反 法 西 斯 反 侵 略 的 盟 国 一 边 疯 狂 推 行 极 端 冒 险 主 义 侵 略 扩 张 政 策 的 德 国 战 败 的 原 因 很 多 但

More information

文 革 时 期 福 建 红 卫 兵 破 四 旧 运 动 述 略 大 学 聂 元 梓 等 人 贴 出 第 一 张 大 字 报 的 消 息 福 建 日 报 当 天 转 载 人 民 日 报 社 论 横 扫 一 切 牛 鬼 蛇 神 文 中 提 到 一 个 无 产 阶 级 文 化 大 革 命 的 高 潮 正

文 革 时 期 福 建 红 卫 兵 破 四 旧 运 动 述 略 大 学 聂 元 梓 等 人 贴 出 第 一 张 大 字 报 的 消 息 福 建 日 报 当 天 转 载 人 民 日 报 社 论 横 扫 一 切 牛 鬼 蛇 神 文 中 提 到 一 个 无 产 阶 级 文 化 大 革 命 的 高 潮 正 党 史 研 究 与 教 学 年 第 期 总 第 期 文 革 时 期 福 建 红 卫 兵 破 四 旧 运 动 述 略 红 卫 兵 是 指 文 革 初 积 极 投 身 社 会 政 治 活 动 的 青 少 年 学 生 他 们 在 毛 泽 东 的 号 召 下 成 为 无 产 阶 级 文 化 大 革 命 的 先 锋 和 闯 将 文 革 时 期 的 红 卫 兵 运 动 曾 经 强 烈 地 震 撼 着 我 国 以

More information

断 上 升 的 变 动 趋 势 ¹ 人 们 的 消 费 意 识 和 消 费 欲 望 日 益 强 化 消 费 能 力 显 著 提 高 国 民 的 消 费 需 求 结 构 也 随 之 发 生 相 应 变 化 年 份 食 品 衣 服 房 租 燃 料 灯 火 杂 项 资 料 来 源 据 拙 文 近 代 中

断 上 升 的 变 动 趋 势 ¹ 人 们 的 消 费 意 识 和 消 费 欲 望 日 益 强 化 消 费 能 力 显 著 提 高 国 民 的 消 费 需 求 结 构 也 随 之 发 生 相 应 变 化 年 份 食 品 衣 服 房 租 燃 料 灯 火 杂 项 资 料 来 源 据 拙 文 近 代 中 近 代 中 国 消 费 需 求 结 构 变 动 的 宏 观 分 析 南 开 大 学 经 济 研 究 所 年 鸦 片 战 争 以 后 尤 其 是 世 纪 年 代 以 后 中 国 开 始 了 其 经 济 近 代 化 的 历 程 与 传 统 社 会 相 比 近 代 中 国 是 处 于 一 种 由 封 闭 经 济 向 开 放 经 济 自 然 经 济 向 市 场 经 济 转 变 的 过 渡 时 期 过 渡 型

More information

迪蒙素怎么使用,西班牙苍蝇粉使用规格_春水堂_女人服用苍蝇水后视频_

迪蒙素怎么使用,西班牙苍蝇粉使用规格_春水堂_女人服用苍蝇水后视频_ 迪 蒙 素 怎 么 使 用, 西 班 牙 苍 蝇 粉 使 用 规 格 _ 春 水 堂 _ 女 人 服 用 苍 蝇 水 后 视 频 _ recq.win http://recq.win 迪 蒙 素 怎 么 使 用, 西 班 牙 苍 蝇 粉 使 用 规 格 _ 春 水 堂 _ 女 人 服 用 苍 蝇 水 后 视 频 _ 开 水 冲 泡 即 可 又 能 清 肌 美 肤 迪 蒙 素 怎 么 使 用 5 熏

More information

派 反 对 工 农 运 动 这 就 看 共 产 党 如 何 做 好 工 作 了 如 果 我 们 把 农 村 革 命 分 步 骤 走 如 果 当 时 对 右 派 斗 争 能 做 到 有 理 有 利 有 节 就 能 把 右 派 孤 立 起 来 如 果 共 产 党 再 能 抓 住 军 队 那 么 下 面

派 反 对 工 农 运 动 这 就 看 共 产 党 如 何 做 好 工 作 了 如 果 我 们 把 农 村 革 命 分 步 骤 走 如 果 当 时 对 右 派 斗 争 能 做 到 有 理 有 利 有 节 就 能 把 右 派 孤 立 起 来 如 果 共 产 党 再 能 抓 住 军 队 那 么 下 面 彭 红 英 刘 志 强 年 的 国 民 革 命 又 称 大 革 命 是 中 国 继 辛 亥 革 命 后 又 一 次 人 民 大 革 命 运 动 这 场 革 命 持 续 的 时 间 并 不 长 其 结 局 也 颇 受 争 议 但 它 在 中 国 近 现 代 政 治 史 上 的 影 响 却 是 深 远 的 因 而 关 于 大 革 命 的 研 究 也 成 了 一 个 极 富 魅 力 的 历 史 课 题 引

More information

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可

( ) 16. 老 年 人 因 老 化 現 象 導 致 聽 力 較 差, 溝 通 時 應 以 高 頻 率 音 調 說 話 較 佳 編 碼 :01743 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 17. 老 年 人 因 為 對 甜 鹹 的 味 覺 遲 鈍, 因 此 口 味 會 偏 重 此 時 可 高 中 健 康 與 護 理 ( 乙 版 )Ⅰ 第 一 章 我 的 健 康 我 作 主 第 五 節 面 對 老 化 Are you ready? 一 是 非 題 : 共 29 題 編 碼 :01727 出 處 :0105 來 源 : 課 本 ( ) 1. 聯 合 國 衛 生 組 織 訂 定 標 準 70 歲 以 上 即 稱 為 老 人 編 碼 :01728 出 處 :0105 來 源 : 課 本 (

More information

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838 1839 1840 1841 1070 1380 1388 1387 1363 1356 1420 94 2 1 ()1113 70( 2, ) (10 ) 01. D (A) (B) (C) (D) 02. 160 (92 ) 12-1 A (A) (B) (C) (D) 03. (A)(B)(C)(D) 08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( ) 1800 1829 1830 1831 1832 1833 1934 1835 1836 1837 1838

More information

年 第 期 隆 收 藏 的 手 稿 部 分 中 ¹ 手 抄 稿 共 面 全 书 以 毛 笔 工 整 缮 写 每 叶 两 面 每 面 行 每 行 字 版 面 颇 大 高 公 分 宽 公 分 它 是 依 据 拉 丁 文 武 加 大 译 本 º 翻 译 而 成 包 括 四 福 音 书 使 徒 行 传 保

年 第 期 隆 收 藏 的 手 稿 部 分 中 ¹ 手 抄 稿 共 面 全 书 以 毛 笔 工 整 缮 写 每 叶 两 面 每 面 行 每 行 字 版 面 颇 大 高 公 分 宽 公 分 它 是 依 据 拉 丁 文 武 加 大 译 本 º 翻 译 而 成 包 括 四 福 音 书 使 徒 行 传 保 专 题 论 文 二 马 圣 经 译 本 与 白 日 升 圣 经 译 本 关 系 考 辨 年 和 年 分 别 在 印 度 和 中 国 出 版 了 历 史 上 最 早 的 基 督 教 圣 经 汉 语 完 整 译 本 马 士 曼 译 本 和 马 礼 逊 译 本 统 称 二 马 译 本 开 启 了 基 督 教 新 教 翻 译 出 版 多 达 余 种 汉 语 文 言 白 话 和 方 言 版 本 圣 经 的 历

More information

月 冈 村 宁 次 在 返 回 日 本 时 曾 对 采 访 记 者 说 我 是 无 耻 之 极 的 慰 安 妇 制 度 的 始 作 俑 者 昭 和 七 年 上 海 事 变 时 发 生 了 两 三 起 官 兵 强 奸 驻 地 妇 女 的 事 件 作 为 派 遣 军 副 参 谋 长 的 人 在 经 过

月 冈 村 宁 次 在 返 回 日 本 时 曾 对 采 访 记 者 说 我 是 无 耻 之 极 的 慰 安 妇 制 度 的 始 作 俑 者 昭 和 七 年 上 海 事 变 时 发 生 了 两 三 起 官 兵 强 奸 驻 地 妇 女 的 事 件 作 为 派 遣 军 副 参 谋 长 的 人 在 经 过 侵 沪 日 军 的 慰 安 所 苏 智 良 自 九 一 八 事 变 起 到 二 次 大 战 结 束 的 年 间 至 少 有 万 妇 女 被 日 军 强 逼 而 沦 为 慰 安 妇 慰 安 妇 的 国 籍 不 仅 有 中 国 韩 国 菲 律 宾 等 亚 洲 国 家 的 妇 女 还 有 欧 洲 及 美 洲 的 妇 女 慰 安 妇 制 度 是 二 次 大 战 时 日 军 违 反 人 道 违 反 战 争 法

More information

温州三院.FIT)

温州三院.FIT) 主 办 单 位 温 州 市 人 民 医 院 温 州 市 妇 幼 保 健 院 温 州 医 科 大 学 温 州 市 第 三 临 床 学 院 新 闻 热 线 :88059502 Http://www.wzsrmyy.com 2014 年 4 月 6 日 第 133 期 本 期 四 版 内 部 交 流 浙 企 准 字 第 C165 号 出 生 证 办 理 处 孕 妇 瑜 伽 室 早 产 儿 干 预 区 服

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

1 基 本 情 况 ( 关 于 你 本 人 ) 问 题 1 您 的 国 籍 是 哪 里? 1. 中 国 2. 韩 国 朝 鲜 3. 菲 律 宾 4. 美 国 5. 印 度 尼 西 亚 6. 泰 国 7. 越 南 8. 其 他 ( ) 问 题 2 您 的 性 别 是? 请 选 择 相 应 的 选 项

1 基 本 情 况 ( 关 于 你 本 人 ) 问 题 1 您 的 国 籍 是 哪 里? 1. 中 国 2. 韩 国 朝 鲜 3. 菲 律 宾 4. 美 国 5. 印 度 尼 西 亚 6. 泰 国 7. 越 南 8. 其 他 ( ) 问 题 2 您 的 性 别 是? 请 选 择 相 应 的 选 项 有 关 针 对 在 日 外 国 人 的 问 卷 调 查 [ 关 于 协 助 调 查 事 项 ] 为 进 一 步 促 进 多 种 文 化 的 共 同 发 展, 青 森 县 和 财 团 法 人 青 森 县 国 际 交 流 协 会 决 定 以 县 内 居 住 的 外 国 人 为 对 象, 采 取 随 机 抽 样, 并 对 其 进 行 问 卷 调 查 我 们 将 有 效 利 用 调 查 结 果 进 行 分

More information

DZ50T192(SDP-BH1000T).pdf

DZ50T192(SDP-BH1000T).pdf SD-BH1000T 2 3 4 5 6 7 8 39 37,38 16,32 9 33 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 10 17 18 19 20 11 12 13 > > 14 15 1 2 16 ½ ½ 3 17 5 4 8 6 7 ¼ 18 19 20 ½ ½ 1 1 2 3 2 3 21 2 3 1 ½ ½ ½ 1 2 3 22 ½ ¾ 1

More information

王彦坤: 112 晋书 所见辞书未收词语考释 者, 退却之意也 朱氏亦于 说文通训定声 孚部弟六 2010年 9月 立征伐之勋, 遐迩归功, 二也, 即其例 衄 篆下注曰: 衄, 叚借为朒 然 4. 保负 担保 卷 70 应詹传 : 今南北杂 古籍中多见 败衄 挫衄 折衄, 而不见或 错, 属托者无

王彦坤: 112 晋书 所见辞书未收词语考释 者, 退却之意也 朱氏亦于 说文通训定声 孚部弟六 2010年 9月 立征伐之勋, 遐迩归功, 二也, 即其例 衄 篆下注曰: 衄, 叚借为朒 然 4. 保负 担保 卷 70 应詹传 : 今南北杂 古籍中多见 败衄 挫衄 折衄, 而不见或 错, 属托者无 年 第 期 暨 南 学 报 哲 学 社 会 科 学 版 总 第 期 晋 书 所 见 辞 书 未 收 词 语 考 释 王 彦 坤 暨 南 大 学 文 学 院 广 东 广 州 通 过 对 晋 书 所 用 词 语 的 穷 尽 式 梳 理 发 现 其 中 有 不 少 词 语 在 辞 海 辞 源 修 订 本 汉 语 大 词 典 等 大 中 型 语 文 辞 书 漏 收 个 别 词 语 虽 见 于 汉 语 大 词

More information

(%) (%) 14 [ ]1.22 21 [] 0.39 15 []0.98 22 []0.31 16 [] 0.94 23 [] 0.26 17 [] 0.90 24 [] 0.20 18 [] 0.84 25 [] 0.16 19 [] 0.53 26 [] 0.04 20 [] 0.41 2

(%) (%) 14 [ ]1.22 21 [] 0.39 15 []0.98 22 []0.31 16 [] 0.94 23 [] 0.26 17 [] 0.90 24 [] 0.20 18 [] 0.84 25 [] 0.16 19 [] 0.53 26 [] 0.04 20 [] 0.41 2 (%) (%) 37.64% 15.13% 47.22% 1 2 38.99% 3 5.52% 55.49% 1 2 3 2001 11 15 3 11 12 1 57 30 % % 1 [] 22.44 14 [] 2.03 2 [] 13.25 15 []1.30 3 [] 10.91 16 [] 1.13 4 [] 9.47 17 [] 0.78 5 [] 6.59 18 []0.76 6 []

More information

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的

应 仅 以 交 易 或 者 事 项 的 法 律 形 式 为 依 据 归 纳 体 现 实 质 重 于 形 式 会 计 信 息 质 量 要 求 的 有? (1) 融 资 租 入 固 定 资 产 视 同 自 有 固 定 资 产 (2) 长 期 股 权 投 资 后 续 计 量 成 本 法 与 权 益 法 的 2014 年 注 会 会 计 讲 义 ( 第 1 16 章 ) 郭 建 华 第 一 章 总 论 考 情 分 析 本 章 考 试 集 中 在 客 观 性 题 目 中, 本 章 主 要 考 查 会 计 信 息 质 量 要 求 会 计 要 素 结 合 有 关 章 节 的 选 择 题 考 点 一 : 会 计 信 息 质 量 要 求 根 据 基 本 准 则 规 定, 它 包 括 可 靠 性 相 关 性 可 理

More information

总 第 期 入 侵 朝 鲜 领 海 领 空 进 攻 朝 鲜 人 民 军 对 朝 鲜 城 市 狂 轰 滥 炸 同 时 命 令 第 七 舰 队 向 台 湾 海 峡 出 动 侵 占 中 国 领 土 台 湾 阻 挠 中 国 人 民 解 放 台 湾 的 既 定 部 署 日 又 命 令 美 国 陆 军 在 朝

总 第 期 入 侵 朝 鲜 领 海 领 空 进 攻 朝 鲜 人 民 军 对 朝 鲜 城 市 狂 轰 滥 炸 同 时 命 令 第 七 舰 队 向 台 湾 海 峡 出 动 侵 占 中 国 领 土 台 湾 阻 挠 中 国 人 民 解 放 台 湾 的 既 定 部 署 日 又 命 令 美 国 陆 军 在 朝 党 的 文 献 年 第 期 毛 泽 东 与 抗 美 援 朝 年 前 年 月 中 央 作 出 了 抗 美 援 朝 的 决 策 毛 泽 东 和 中 共 揭 开 了 中 国 人 民 抗 美 援 朝 战 争 的 序 幕 这 是 一 个 需 要 有 战 略 胆 识 和 气 魄 的 决 策 也 是 一 个 创 造 了 现 代 战 争 史 上 的 奇 观 的 决 策 那 时 新 中 国 刚 刚 脱 离 了 长 期

More information

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20A9FAA7D3ACECA46A2DA4E7A4E7C16FA9FABAE2BCF6B671A140BBB4C350B54CA175A564A176B6C5202D3130302E31302E31382E707074>

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20A9FAA7D3ACECA46A2DA4E7A4E7C16FA9FABAE2BCF6B671A140BBB4C350B54CA175A564A176B6C5202D3130302E31302E31382E707074> 斤 斤 聰 明 算 熱 量 輕 鬆 無 卡 債 大 家 好!! 吃 的 健 康 非 難 事 美 玲 大 學 生 的 不 良 飲 食 行 為 一 吃 零 食 和 速 食 餐 飲 過 多 受 西 方 飲 食 模 式 的 影 響, 食 品 種 類 的 增 加, 食 品 廣 告 的 宣 傳, 學 生 吃 零 食 和 速 食 餐 增 加 很 多 零 食, 如 加 味 海 苔 炸 薯 條 蝦 片 炸 雞 腿 巧

More information

31

31 北 京 四 合 院 皇 城 影 子 下 的 民 居 30 31 32 三 进 四 合 院 是 北 京 四 合 院 中 的 标 准 形 式, 为 旧 时 中 等 家 庭 使 用 更 大 型 的 北 京 四 合 院 都 是 在 它 的 基 础 上 扩 展 而 成 的, 一 般 居 住 的 都 是 商 人 富 贾 或 官 宦 名 僚, 甚 至 是 皇 亲 国 戚 33 34 35 中 国 文

More information

4 訴 願 審 議 委 員 訴 願 法 第 52 法 律 事 務 處 會 委 員 名 單 條 行 政 院 及 001 識 別 個 各 級 行 政 機 (061) 訴 社 會 關 訴 願 審 議 願 及 行 政 救 情 況 (C038 委 員 會 組 織 濟 (122) 職 業 ) 教 規 程 第 4

4 訴 願 審 議 委 員 訴 願 法 第 52 法 律 事 務 處 會 委 員 名 單 條 行 政 院 及 001 識 別 個 各 級 行 政 機 (061) 訴 社 會 關 訴 願 審 議 願 及 行 政 救 情 況 (C038 委 員 會 組 織 濟 (122) 職 業 ) 教 規 程 第 4 理 委 員 會 保 有 個 人 資 料 檔 案 公 開 項 目 彙 整 表 (104.10.13 更 新 ) 項 個 人 資 料 保 有 依 據 特 定 目 的 個 人 資 料 保 有 單 位 目 檔 案 名 稱 類 別 編 號 1 綜 合 規 劃 相 關 綜 合 規 劃 處 公 文 及 附 件 (061) 2 月 刊 年 報 收 綜 合 規 劃 處 件 者 名 單 (061) 3 金 融 知 識

More information

untitled

untitled 2015 122 7 29 18:00 30 10:00 1 http://zj.sceea.cn www.sceea.cn APP 1 2 2 6 6 2015 2015 7 29 3 5179 50 20 50 3165 6 26 6 3171 5 E1 5 3653 4 14 2 15 2 3654 10 F0 10 3656 2 23 2 3699 10 34 5 4 35 5 4557 32

More information

h h h h h h h h h h h h h h h hbmi h h h h

h h h h h h h h h h h h h h h hbmi h h h h h h h h h h h h h h h h h h h hbmi h h h h 1 2 3 4 5 i i i i i i i i 6 i i i i i i 7 i i i 8 9 10 11 12 12 kg 13 : 18 14 15 16 n BMI 65 (1.6r1.6)=25.4 47.4-61.2 18.5r1.6r1.6=47.4 23.9r1.6r1.6=61.2 25

More information

医院管理法规(十六)

医院管理法规(十六) ... 1... 8... 11... 15... 18... 26... 40... 44 I ( )... 57... 60 ()... 62... 73... 74... 77 3... 80 (1 )... 82... 116 ( )... 117 ( )... 120 ... 131... 136... 143... 145... 148... 152... 156... 171 ( )...

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

¹ ¹ 5

¹ ¹ 5 ¹ ¹ 5 ¹ ¹ ¹ º» ¼ ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹! º» ¹ º» ¹ ¹ ¹ " º» ¼ ½ ¾ " À Á ¹ º» ¼ ½ ¾ À Á ¹ º»! ¼ ¹»¼º ¹ º ¹ º ¹ " º ¹ º ¹ ¹ ¹ º ¹ º ¹ ¹ ¹ º ¹ º ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ ¹ " º ¹ º ¹! º!» ¼! ½ ¹ º» ¼ ½ ¹ º ¹ º ¹ "

More information

「小學生健康飲食」家長講座

「小學生健康飲食」家長講座 小 學 生 健 康 飲 食 家 長 講 座 衞 生 署 中 央 健 康 教 育 組 講 座 目 的 加 強 家 長 對 飲 食 營 養 的 知 識 及 技 巧, 以 協 助 和 鼓 勵 兒 童 養 成 良 好 的 飲 食 習 慣 今 天 你 會 上 人 生 很 寶 貴 的 一 課 明 白 健 康 飲 食 的 重 要 站 在 時 代 的 尖 端 認 識 最 新 編 制 的 小 學 午 膳 及 小 食

More information

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ

More information

对 中 共 一 大 前 名 党 员 说 法 的 质 疑 北 京 的 共 产 党 早 期 组 织 一 节 中 说 到 年 月 北 京 党 组 织 的 成 员 有 李 大 钊 张 国 焘 邓 中 夏 罗 章 龙 刘 仁 静 高 君 宇 缪 伯 英 何 孟 雄 范 鸿 劼 张 太 雷 宋 介 李 梅 羹

对 中 共 一 大 前 名 党 员 说 法 的 质 疑 北 京 的 共 产 党 早 期 组 织 一 节 中 说 到 年 月 北 京 党 组 织 的 成 员 有 李 大 钊 张 国 焘 邓 中 夏 罗 章 龙 刘 仁 静 高 君 宇 缪 伯 英 何 孟 雄 范 鸿 劼 张 太 雷 宋 介 李 梅 羹 党 史 研 究 与 教 学 年 第 期 总 第 期 对 中 共 一 大 前 名 党 员 说 法 的 质 疑 关 于 中 共 一 大 前 到 底 有 多 少 党 员 党 史 界 有 多 种 说 法 有 人 说 有 人 说 有 人 说 甚 至 还 有 人 说 人 说 可 说 是 莫 衷 一 是 人 说 史 料 来 源 有 两 处 第 一 是 中 国 共 产 党 第 六 次 代 表 大 会 时 绘 制 的

More information

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南

臺 灣 地 區 今 天 傍 晚 5 點 32 分 發 生 強 烈 地 震, 震 央 在 南 投 名 間 南 方 10 公 里 的 地 方, 震 源 深 度 19 公 里, 屬 於 淺 層 地 震, 名 間 鄉 的 震 度 達 到 7 級, 雲 林 古 坑 6 級, 隨 後 在 5 點 38 分, 南 國 立 臺 東 高 級 中 學 103 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 一 環 境 科 學 概 論 卷 別 : 綜 高 班 作 答 方 式 : 答 案 卡 適 用 班 級 : 1-1 1-2 1-3 1-4 命 題 範 圍 : 第 5-7 章 ; 施 測 時 間 :70 分 鐘 104.01.16 一 題 組 題 (1~42 題, 每 題 2 分, 共 84 分 ) 題 組 右 圖 為

More information

Microsoft Word - 建築業職安卡常見問題集_20160202.docx

Microsoft Word - 建築業職安卡常見問題集_20160202.docx 建 築 業 職 安 卡 常 見 問 題 集 根 據 第 3/2014 號 法 律 建 築 業 職 安 卡 制 度 第 八 條 第 一 款 一 項 規 定, 不 論 是 否 屬 僱 員 身 份, 所 有 在 建 築 工 地 或 工 程 地 點 參 與 施 工 的 人 士 均 須 持 有 有 效 的 建 築 業 職 安 卡 ; 同 一 法 律 第 五 條 第 一 款 規 定, 僅 澳 門 特 別 行 政

More information

一、單選題 (42題 每題2分 共84分)

一、單選題 (42題 每題2分 共84分) 國 立 臺 東 高 中 102 學 年 第 一 學 期 高 一 地 理 科 期 末 考 測 驗 103.01.14 考 試 範 圍 : 地 理 ( 一 ) 第 7-2 章 ~10 章 123 頁 適 用 班 級 :101~109 111 一 單 選 題 :90 分 ( 每 一 題 1.5 分 ) 請 將 答 案 畫 於 電 腦 答 案 卡 上 1. ( 甲 ) 位 低 緯 度 地 區 ( 乙 ) 終

More information

untitled

untitled no. 18 個 別 關 懷 全 面 照 顧 專 家 專 題 社 會 企 業 速 影 02 專 家 專 題 回 應 長 者 健 康 需 要 的 社 會 企 業 04 香 港 聖 公 會 福 利 協 會 長 者 安 居 樂 彩 頤 居 九 龍 牛 頭 角 彩 霞 道 55 號 電 話 :2799-8118 / 2169-3399 傳 真 :2750-7903 網 址 :www.cheers.org.hk

More information