Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_28.doc

Similar documents
Microsoft Word - CDtc_ShiChanBoLuoMi_28.doc

Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_26.doc

2 阿彌陀佛與淨土法門 一 阿彌陀佛與淨土法門 ( 一 ) 阿彌陀佛的意思

李 琼 评扎迪 史密斯的 白牙 要是他 指艾伯特 加勒比海移民 真的回去 了 那么他将要面临的失败是明摆在那儿的 因为当地并没有发生什么变化 这就是移民的悲剧 他们比他们离弃的故乡变化得更 快 于是他们永远也不可能因回到家乡而感 到幸福 可是 他们在移居的国家也不幸福 因为这不是家乡 瞿世镜

不要越過次第要按照次第來修髮毛爪齒皮就從頭髮開始一個一個不要跳越次第一共三十二個部分不要挑我喜歡修的那個部分然後中間跳過去千萬不要做這樣的事情所以第一個所以第一個我們要注意的是按次第來修不是選擇性的一定是一個修好了再進入下一個次第不要錯亂不然你每一座一上座就想我今天要觀什麼就開始生煩惱或者是在那邊換來換去心弄得很疲勞所以我們一定要按照次第來修這是第一個要注意的

(, : )?,,,,, (, : ),,,, (, ;, ;, : ),,, (, : - ),,, (, : ),,,,,,,,,,,,, -,,,, -,,,, -,,,,,,, ( ), ;, ( ) -,,,,,,

Microsoft Word - CDsc_BaShiGuiJuSong_09.doc

IDEO_HCD_0716


2 / 菩提道次第略论 啰啰 阇

Microsoft Word - CDsc_ChengWeiShiLun_04.doc

Microsoft Word - XinJing_sc_03.docx

Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_25__07_.doc

Microsoft Word - CDsc_liumiaomen_2009__04.doc

Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_25__06_.doc

今天 年春季号 总 92 期

*

( ) / / / / / / /

(Microsoft Word - 8\244T\244\362\277\337\272]\244W\265L\246W.doc)

Microsoft Word - 專家本色 doc


但, 你 应 该 听 过 我 们 走 在 大 路 上 这 首 歌, 或 许 还 知 道 革 命 人 永 远 是 年 轻 那 支 歌 ; 并 且, 几 乎 可 以 肯 定, 你 在 戴 红 领 巾 的 那 阵, 必 然 唱 过 牛 儿 还 在 山 坡 吃 草, 放 牛 的 却 不 知 道 哪 儿 去

2 临 终 助 念 答 问 序 临 终 关 怀, 由 佛 门 净 宗 古 来 祖 师 大 德 提 倡 助 念 往 生, 现 今 已 渐 为 社 会 大 众 所 重 视, 在 台 湾, 台 大 长 庚 等 各 大 医 院, 也 都 设 有 助 念 室 ; 大 陆 上 许 多 道 场, 也 有 专 为

校园之星

Microsoft Word - 澎湖田調報告-宏達組9804.doc

<4D F736F F F696E74202D FA8BEA861B8EAB7BDBEE3A658BB50C0B3A5CE28B773A6CBA5AB29>


之 原 則 及 國 防 部 訂 頒 國 軍 列 管 國 有 不 動 產 提 供 非 軍 方 單 位 使 用 處 理 原 則 規 定 不 符, 仍 應 以 出 租 方 式 辦 理 惟 可 就 偏 遠 地 區 提 供 官 兵 金 融 水 電 服 務 使 用 部 分, 研 議 降 低 租 金 標 準, 報

chineseall

釋禪波羅蜜次第法門

证券代码: 证券简称:锦江股份 公告编号:【】

1700 装 卸 搬 运 7645 装 卸 搬 运 服 务 2100 建 筑 7410 工 程 服 务 11% 装 卸 搬 运 服 务, 是 指 使 用 装 卸 搬 运 工 具 或 者 人 力 畜 力 将 货 物 在 运 输 工 具 之 间 装 卸 现 场 之 间 或 者 运 输 工 具 与 装 卸

前 言 教 育 无 小 事, 它 成 就 着 学 生 的 未 来 作 为 教 师, 他 们 无 时 无 刻 不 在 关 注 着 学 生 的 成 长 学 生 的 未 来 学 生 就 像 一 朵 含 苞 待 放 的 花 朵, 需 要 老 师 们 的 细 心 呵 护, 给 学 生 需 要 的 东 西, 而

《盗墓笔记》 南派三叔/著

平 凡 足 迹 李 本 川 作 者 为 中 国 科 学 院 海 洋 研 究 所 研 究 员,1935 年 生, 山 东 荣 成 人 我 今 年 63 岁 了 大 前 年 丈 夫 和 儿 子 在 一 个 月 内 先 后 离 开 了 人 世, 女 儿 又 已 出 嫁, 现 在 是 孑 然 一 身 我 是

<CFFBB7D1D5DFD0D0CEAAD1A72E6D7073>

独立学院建设与发展


大乘百法明門論,這本書是


Microsoft Word - 上士道_03SC.doc


Microsoft Word - 上士道_04SC.doc

大乘百法明門論,這本書是

各位居士大德阿彌陀佛

未命名-7

Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_31__01_.doc

Microsoft Word - CDsc_WeiShiSanShiSong_08.doc

东北大学学报 社会科学版 第 卷 头上高悬着钢铁皇后一样古老的钢梁上有几 处镶嵌的玻璃已经脱落 透出光亮 但现在却是晚上 他害怕整个玻璃拱顶会随时坍塌下来 不过那将是一幅壮丽的图景 一座水晶宫殿的倒 塌 墙倒屋塌 瓦砾成堆 原本宽阔的街道也越走越狭窄 越来越破败 七扭八拐的岔路也多 起来 直到最后

你的第一本 Photoshop 书 图 1.3 图 1.4 RGB 图 1.5 图 三原色光的概念 R Red G Green B Blue RGB RGB R B 3 1 RGB RGB 256 0~ RGB

众生 ; 无限, 是指它的作用范围 相信每个人都或多或少做过利他行, 但我们的所缘极为有限 因为凡夫心非常狭隘, 我们愿意利益的, 往往只是与自己有关的那些人 而发菩提心, 则是要将利他心扩大到一切众生, 这才是关键所在 在修习菩提心的过程中, 我们要不断发愿, 发愿利益一切众生 之所以要不断发愿,

骨头的故事

每一部經的開端,都一定有六個內容,稱為「六成就」


各位居士大德阿彌陀佛

时常作这样的观修和训练, 做任何一件事, 都要发心为利益所有众生而做, 为解脱六道一切有情的痛苦而做 心行的成就是一种积累, 也就是良好习惯的养成 只要我们不断如是观修, 菩提心的力量就会日渐增长 当菩提心具有足够的力量之后, 便能战胜凡夫心, 消除凡夫心带来的一切负面作用 舍凡夫心, 发菩提心,


Microsoft Word - CDsc_ShiChanBoLuoMi_23__01_.doc

釋禪波羅蜜次第法門

2 慈悲的力量 Dr. Jane Goodall

Microsoft Word - 百法_4SC.doc

Microsoft Word - XinJing_sc_07.docx

格鲁派十分推崇 般若经, 认为 般若经 乃最究竟了义的经典, 故以缘起性空抉择一切, 认为凡与 无自性 之说相违背的, 皆是方便说 而根据宗大师的修学经历, 与弥勒五论和无著菩萨的论典也有极深的思想渊源, 还很重视陈那论师的因明论典 按格鲁的教法, 认为 般若经 亦蕴涵广行的思想, 并由弥勒和无著菩

上課大綱

各位居士大德

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

菩提道次第廣論

PowerPoint 演示文稿

Microsoft Word - CDsc_chakra_01.doc

菩提道次第廣論

社会科学战线 年第 期跨学科研究 ( ),, (, ),,, 1 ( ), ( -, ),,,,,,,,, (, ) ( ),,,,,,,,,,,, ( ) ( ),,,, ;,,,,,,, ( ),,,,,,,, ( ), ( ),,,,, :,,, (,, ),,, :,, ( % ),,,,,

Microsoft Word - 11瞋一念瞋心起2SC.doc

第 时应该注意哪些问题呢? 我觉得, 主要是抓住两点 首先是目标清晰, 其次是方法正 确 一 从目标与方法说起 1. 目标 对学佛者来说, 什么才是正确的目标? 现在到寺院烧香礼佛的人很多, 他们也有目标, 但这些目标和佛法指引的目标是否一致? 同学们通过一年的学习, 是否明确自己究竟为什么要学佛?


Microsoft Word - CDsc_chakra_08.doc

第一章:净土教观学苑的宗旨

Microsoft Word - 圓覺經_SGP_06SC.doc

锦成说33期 (电子)

untitled

Microsoft Word - 圓覺經23_SC.doc


17-72c-1


並 責 成 各 里 幹 事 下 里 服 勤 宣 導 病 媒 防 治 知 識, 協 助 各 家 戶 清 除 病 媒 孳 生 源 ( 積 水 容 器 ), 降 低 棲 群 密 度, 預 防 傳 染 病 之 發 生, 以 確 保 民 眾 身 體 健 康 及 居 家 生 活 品 質 訂 定 每 月 最 後

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99


蔡 序

第一章:净土教观学苑的宗旨

各位居士大德阿彌陀佛

19板书

Microsoft Word - CDsc_WeiShiErShiSong_01.doc

<4D F736F F D20A6CBA55FA5ABBDC3A5CDA9D22DB3AFAB46A9FDA142AA4CAED1B7EC2E646F63>

H1428

Microsoft Word - 十一月月刊.docx

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

ESOL-CN-Bleed.pub


Transcription:

释禅波罗蜜次第法门 (28) 八念 最尊贵的净莲上师讲解讲于台北新店二 一四年九月二十八日 好, 我们今天练习八念, 什么叫念呢? 念就是明记不忘, 忆念保持 就是说它时时都在你的心里, 都没有忘失过, 明记不忘 我们常常说你对一件事情念念不忘, 这个就是念的意思 而且是明记, 很明白的记忆, 很清楚的放在心里面, 然后念念不忘, 这样忆念保持, 叫做念 我们要先知道这个念的内容, 我们练习的时候就知道要怎么用功, 它跟之前的那个想不一样 想是第六意识的比量想一下这样而已 ; 可是念的话, 它就一直都在你的心里面, 那个叫念 所以它是有差别的, 这个说明什么呢? 就是不是你念的时候才有, 你不念的时候还在你的心里面, 那个才叫做忆念保持, 明记不忘 所以我们今天练习的这个八念, 不是说念的时候才有, 其实这八个内容, 我们平常就要时常的忆念保持在我们的心中, 明记不忘, 才能够达到它的效果 那为什么会有八念? 它的缘起就是佛弟子当初在修不净观的时候, 他们在哪些地方修呢? 可能是阿兰若处, 就是深山 旷野里面, 没有什么人烟的地方, 然后又修不净观 那有的是住在坟场, 那就算是没有住在坟场的话, 他也会因为修不净观的缘故, 他会每天走到那个乱葬岗, 印度很多乱葬岗, 就是人死了之后, 那个棉布包一包, 然后就丢到乱葬岗 那尸体就自然的腐化, 那这中间可能有野狗 野狼, 就是吃那个尸体的肉, 然后尸体也这样七零八落都分散, 散落一地, 所以非常方便修不净观 尤其是我们上一堂练习的那个九想, 从死想开始, 就是整个腐烂的过程看得清清楚楚 所以当初的佛弟子, 他们为什么要住在坟场? 就是方便修不净观 白骨观 就算是住在阿兰若处, 或者是旷野当中, 他也是每天走一定的路线, 走到那个乱葬岗, 然后在旁边好好的仔细观察, 看他今天是哪一个进度, 他就观察那个部分 然后再保持正念, 忆念保持, 现在讲的念, 明记不忘, 忆念保持, 回到他的阿兰若处或者是坟场, 坐下来开始修 所以当时就是光是去看这个尸体, 它就有很多的要注意的事项 譬如说地点 风向 然后光线 时间 譬如说风向, 就是说你要站在顺风的地方, 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 1

不然那个尸体腐烂的味道这样迎面扑鼻而来, 然后你就这样看, 看到最后可能晕倒了 就是实在是味道太难闻了, 所以它有很多的要注意的事项, 我们现在因为没有这个机会, 所以就不用讲得这么清楚 我们主要是要讲八念, 它为什么会有这个八念的产生? 就是因为这样的佛弟子, 修习不净观 白骨观的过程, 有时候难免心生恐惧, 整天看死人, 然后又腐烂的过程, 是这么样的厌恶这个色身 那有时候打坐的时候, 会突然毛孔竖立, 就是非常的恐怖, 想到死 然后那个整个腐烂的过程 就想我就是这样, 从死亡到整个腐烂的过程, 就是难免有时候会心生恐怖 所以佛才说佛弟子如果在修不净观 白骨观, 心生恐怖的时候, 我们就可以来念佛 如果不念佛, 就念法 ; 不念法, 就念僧 ; 没有念佛法僧, 就是今天讲的八念, 我们就念戒 念舍 念天 念入出息 念死都可以, 目的就是要去除恐怖 因为有时候那个道行比较深的时候, 好不容易进入那个状况, 魔就来干扰 所以还有另外一个会心生恐怖的就是, 它一直来干扰, 干扰修行人 因为它怕他怎么样? 少了一个眷属, 所以在你道业精进的时候, 它魔特别会来干扰, 然后幻化种种的那个幻境, 然后让修行的人退失道心 所以也会心生恐怖, 整天就怕它来干扰这样子 所以就这时候可以念佛, 忆念佛, 这个就跟念阿弥陀佛就没关系 就是忆念佛祂的功德, 佛是大慈大悲的, 祂不但是智慧圆满 慈悲圆满, 又一心的护念一切的众生 那我当然也是被佛所护念, 所以就观想佛护念着我, 也可以观想那个佛光普照, 佛光普照, 这个我们都可以想象 佛的光明就是尽虚空 遍法界, 然后我就被佛的光明所笼罩 包围, 所有的佛光都包围着我, 我慢慢心就可以平复下来 像我们有一些你出外旅游, 那个走在夜路 陌生的环境, 或者是荒郊野岭, 或者是住那个饭店怪怪的, 常常有人住那个饭店说 这个时候你也可以做这样的观想 观想佛的光笼罩全身, 晚上吓得睡不着的, 你也可以这样观想 那你就会开始安心, 晚上就能够非常安心, 然后放松的就可以入眠 那现在是讲主要在修行的过程当中, 如果我们心生恐惧的时候, 也可以这样子来忆念佛 那既然就是一切功德圆满, 善巧方便 什么各方面都圆满, 然后有什么三十二相 八十种好, 有什么十力 四无畏 十八不共法, 都是说明佛的戒定慧都是已经达到圆满成就了 所以祂的神通道力都是可以来护 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 2

念众生的, 这样子想的话, 我们的心自然就能够去除这个恐怖了 那也可以念法, 念法就是忆念一切的佛法, 一切的佛法可以从你断恶修善开始, 就是可以远离堕恶道的苦的那个怖畏, 也可以至少有人天善趣 如果你是持五戒十善的话, 持五戒可以得人身, 十善可以生天, 五戒十善 所以它至少有 你这一世没有解脱 没有证果, 至少他可以死后生天 不堕三恶道, 还可以进一步解脱, 甚至可以开悟成佛 所以像这么殊胜的佛法, 都可以开悟解脱 证果了 成佛了, 何况是现在一个小小的恐怖呢? 这个恐怖相对那个证果来说, 开悟成佛来说, 那个是太小的事情, 都可以帮助我们解脱这个佛法, 何况是这个小小的怖畏呢? 所以想到自己, 也是在这个精进佛法的修行上面, 那修的又是解脱道, 就是可以成佛之道, 所以应该是没有什么恐怖的, 所以想到这里也心安多了 所以忆念到这个佛法的殊胜, 那我们又是走在这个成佛之道的路上, 像 心经 也是, 远离恐怖, 对不对? 颠倒 所以玄奘法师到印度去取经, 他一路上心生恐怖的时候, 也都是读诵 心经, 也是忆念 心经 所以我们知道忆念这个法, 它是般若波罗密, 它的殊胜, 我们上 心经 也讲过, 它是可以从那个文字般若 到观照般若 进入实相般若 所以这么殊胜的法, 相对我们现在小小的恐怖, 当然是一点问题都没有 所以想到这里, 应该是就可以放下这个恐怖的心了 那念僧, 念僧就是从古代的高僧大德开始, 所以我们常常如果可以看 高僧传 的话, 你可以引发我们的道心, 还有增长我们的信心 看古代高僧大德他们是怎么样来走这个修行之路, 是怎么样成就的, 他们都是我们很好修行的榜样 那这一世如果我们有幸遇到善知识的话, 那一路上也都是有善知识的陪伴, 不管是有问题或者是走岔路的时候, 那善知识可以这样拉拔我们一把 所以想到有古代高僧大德, 一直到这一世我们所依止的善知识, 或者是上师或者是师父的话, 我们恐怖的心也能够放下来, 也能够去除 所以僧就是我们修行最好的助伴, 他可以陪伴我们一直到成佛为止 那念戒的话, 就是想到我们能够好好的持戒, 只要持戒清净就不怕死后堕地狱道 想到就心生欢喜, 我一定不会去的, 为什么? 因为我能够清净的持戒 因为刚才也讲, 持五戒的话可以再得暇满的人身, 所以只要能够好好的持戒, 自然就没有堕恶道的这个怖畏 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 3

那念舍的话, 舍就是布施, 如果能行布施的话, 也能够去除堕饿鬼道的怖畏, 也不怕生在贫穷的人家 ; 不怕贫穷, 也不怕堕饿鬼道 所以想到这里, 想到我平常也很好乐布施, 那我这个布施的功德, 也可以不怕死后堕在饿鬼道, 或者生在贫穷的人家 那我如果能够好好的持戒, 好好的布施的话, 死后怎么样? 一定生天, 所以生天的果报就是持戒跟布施来的 所以念天, 就是想到我能够精进的持戒, 然后又可以平常行很多的布施善业的功德, 如果这一世没有解脱, 至少我死后可以生天 所以忆念生天的功德, 它就是五戒十善来的果报 想到我就是现在死的话, 我也不会堕三恶道 所以这个念戒 念舍 念天, 可以让我们心生欢喜, 心生欢喜的时候, 我们怖畏的心自然能够去除 因为这两个念头不可能同时存在, 不可能又怖畏然后又欢喜, 所以我欢喜的时候就没有怖畏的心了 那第七个是念入出息, 这个我们修的很多了, 不管是六妙门也好, 数息 随息, 或者是十六特胜, 或者是我们之前才刚介绍完的那个通明禅, 都有讲到修这个入出息 就是你数息或者是随息, 它其实也可以去除恐怖的心, 像我们紧张的时候, 都知道要深呼吸, 就知道调息的重要 好, 那我们又数息过 也随息过, 所以光是从一数到十, 慢慢的心念越来越微细, 心念越来越微细 或者是随息, 你只要数或者是随息到心念越来越微细 就想说我修数息 随息都可以修到心念这么微细了, 几乎那个心念快要息灭了, 那何况现在恐怖的心, 它是非常粗的念 我都可以念入出息, 可以念到心念非常的微细, 何况是这么粗的恐怖的心, 那一定是可以调伏的 所以当我们的这个恐怖的心生起的时候, 我们就可以安下心来从一数到十, 这样很快的, 那个很粗的恐怖的心就能够息灭了 因为心念越来越微细了, 那身心也越来越安稳 第八个是念死, 这个念死也是非常的重要 其实我们从一出生就已经步向死亡, 只是大家忘记这件事, 还想说我的命很长, 未来还有很多的人生的计划, 其实我们从来没有离开过死亡 我们是带者死亡继续走而已, 所以死亡从来没有离开过我们的身体, 对不对? 所以今天就算没有吓死的话, 因为恐怖, 今天就算没有吓死, 有一天还是会死, 迟早还是会死 所以实际上这个死是如影随形, 是跟着我们身体从来没有离开过, 跟着我们一起起床 一起睡觉, 然后每天每一分 每一秒都是这样子度过的 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 4

只是我们忘记会死亡这件事情, 所以我们经常忆念死的话, 它有非常多的好处, 不但能够明白无常的道理, 为什么无常呢? 我们这个色身 我们的身心就是五蕴的假合, 色受想行识, 那色受想行识又是剎那生灭 生灭 生灭, 就是无常 所以我们的五蕴假合之身心, 实际上就是无常的, 所以无常随时会来 所以念死无常就是他随时都会死, 然后我们也应该是随时都准备好 你念死念到很切的时候, 很切的时候是怎么念? 我们之前说欸! 念死无常, 要想我今天就会死, 只是今天很长, 今天从早上起床一直到晚上睡着, 这中间二十四小时, 二十四小时很长 一天有二十四小时, 它还是很长, 所以这样子还是不够迫切 所以念死应该念到怎么样才是最切的呢? 不是上午念了, 然后下午会死, 没有, 那还有上午 下午, 上午到下午还有好几个钟头 所以念死念到最迫切, 就是我这口气吸进来, 不知道还能不能吐出去, 我就死了 这口气吐出去, 我没有把握还可以再吸进来, 我可能这口吐出去, 我就死了, 没有办法再吸进来了 所以就想到我吸进来这口气, 不知道还能不能吐出去 ; 我吐出去之后, 也不知道还能不能吸进来 要念死念到这么迫切, 生死就在每一个呼吸之间, 如果念死可以念到这么切的话, 那会不会怕死? 这个恐怖的心会不会生起来? 不会, 你念念都已经在 都准备好了 这口气呼出去不再吸进来, 我准备好了 ; 呼出去不再吸进来也 O.K. 啊! 我随时都准备好, 我念念都准备好, 每一口呼吸我都准备好, 这个才叫做真正的念死, 要念到这个程度, 不是一年以后 两年以后 五年以后我要干什么, 那个实在是太漫长, 那个念死念的怎么样? 不够紧急, 所以最紧急就是这样的一个状态 我们很简单的把这个八念内容介绍过一遍, 所以我们现在来好好的把刚才讲过的把它思惟一遍, 好好的忆念保持这个八念的内容 好, 现在练习 ( 练习八念 ) 好, 我们刚刚说这个八念, 不是你恐怖的时候才念, 因为它非常的殊胜 如果你能够平常心心念念, 都没有离开这个八念的内容的话, 它不但可以入道 还可以证道 那入道的次第就好比这八念的次第, 譬如说 : 我们生病的话, 一定要去看医生, 那看医生一定要有好的药方, 那我们还要乖乖听话服药 还有在病里面应该有的禁忌, 譬如说饮食的禁忌 还是各方面应该要注 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 5

意的事项也要注意好 还要好好的将养身体, 这样病才会慢慢的好 那我们修行的病是什么呢? 就是我们有见惑 有思惑 有尘沙惑 还有无明惑, 无明大病这个是最严重的 一切都是一念无明来的, 所有的执着也是这一念无明才有的 不管是我执 还是法执, 分别我执 法执, 还是俱生我执 法执, 都是无明的产物 所以我们想要把这个无明的大病去除, 完全的脱离三界, 开悟成佛, 才能够去除这个无明的大病, 究竟圆满成佛的时候, 才可以做到 所以念佛就好比佛是大医王, 念法, 法就是所有的药方, 不管你是小乘法 大乘法 金刚乘的法, 一切的法就是要去除我们的病, 不管你是烦恼病 还是所知障的病 念僧就好比我们去看医生, 你依止一个师父, 他会告诉你, 你要修什么法门比较合适, 这中间应该要注意的事项, 一切注意的事项 就是饮食方面的禁忌, 还有修行应该要注意的事项, 这个就好比是念戒 戒就是度毁犯, 我们应该要注意的身口意, 哪些情况之下不要犯等等的, 所以念戒就好比是饮食禁忌, 各方面的注意事项, 在你生病的时候要非常的注意 然后念舍就好比是将养我们的身体, 念天就是你的病就好多了 不管你的烦恼, 还是你的所知障, 慢慢慢慢都在减除 从分别的一直到俱生的, 慢慢慢慢的减除 然后念入出息就好比你这样子精进修行, 应该注意的也注意, 有了一个好的医生, 又有好的药方 又精进的修行, 那自然就能够开发禅定 所以念入出息就好比可以开发禅定, 有了禅定的力量就可以由定而生慧, 由戒而生定 由定而开发智慧, 所以最后一个念死就好比开发智慧 什么样的智慧呢? 了生死 出三界 开悟成佛的智慧, 因为念死可以惊悟无常 我们刚才说了, 明白无常的道理, 那无常又告诉我们什么呢? 因为一切因缘所生法, 它是无常的, 所以是苦的, 没有所谓的快乐, 我们所谓的快乐只是苦的息灭位, 痛苦的减少相对好像有快乐 三界没有所谓的快乐, 只要在轮回, 十法界也没快乐, 因为还有变异生死, 只要有分段生死 有变异生死, 都是生灭无常, 只要生灭无常都是苦, 没有所谓的快乐 因为我们颠倒, 乐倒, 以为有乐, 其实没有 只要在生死当中, 不管你是分段 还是变异的生死, 只有苦果, 没有所谓的乐果 好, 只要是无常的, 自性都是空的, 所以就明白了空, 就可以入我空观或者是法空观, 明白空性的智慧的道理, 就能够现前, 然后就可以证到无我 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 6

所以光是一个念死 念无常, 你就可以明白苦 空 无我的道理, 是不是就可以证三乘的果位? 你证到人无我, 就是声闻 阿罗汉 然后辟支佛的果位 或者是你修习四圣谛就能够证声闻阿罗汉果 ; 思惟十二因缘就可以证辟支佛果 ; 你发菩提心 行六度, 就可以证菩萨, 然后乃至最后开悟成佛的果位 就是你从初地破分别的我执 法执, 一直证到八地破俱生的我执, 再到最后金刚喻定连俱生的法执也破, 种子完全清净之后, 究竟圆满成佛 好, 所以光是念死 无常, 明白苦 空 无我的道理, 就可以证三乘的果位 所以我们说这个八念法, 它不但可以入道, 而且还可以证道, 它的原因在这里 那其实这个八念随任何一个念, 随念任何一法, 就已经可以证得涅盘了, 任何一法就可以了 譬如我们刚才说的, 你念法就是从四圣谛 十二因缘 到六波罗密 到中道实相, 光是这一个就可以证三乘的涅盘了, 对不对? 三乘的果位, 光是一个念法就可以了 就说你忆念这个法的内容, 看你发的是出离的小乘心, 还是菩提心 大乘的菩提心, 那你证的果位是不一样的 那还有我们大家修过的六妙门, 也是任何一门, 数 随 止 观 还 净, 任何一门都称为妙, 就是因为任何一门都可以证涅盘 所以就知道六妙门的任何一门, 也可以证得三乘的涅盘 这个就是念入出息, 也可以得证涅盘 那其它也是, 以此类推, 任何一念都可以 可是如果为了自己的解脱, 你可以念任何的一法就可以证果, 但是还有其它的众生, 你怎么办呢? 你说我就只会念一个, 其它我也没有练习过, 可是他如果不适合这一个, 或者是他不好乐这一个 这一念的话, 你就没有办法 譬如说 : 我很想修数息 随息, 对不起我只有念佛而已, 其它我也不会 所以发菩提心的修行人, 他不是只念一个, 他自己解脱就好, 或者自己证果就好了, 他一定每一个好好的念, 每一念都念到成就 所以他是发菩提心来修这个八念法, 这个八念就是大乘的菩萨法 所以不要小看这个八念, 啊! 那个小乘修的, 也没什么, 就是去除恐怖而已, 没什么了不起! 不是的, 太小看它了, 这八念法不但可以证小乘的涅盘果, 还可以开悟成佛, 三乘的果位都没问题 所以希望平常就能够忆念保持, 明记不忘这八念法的内容, 一直到成就为止 那我们今天的课就讲到这里 愿以此功德, 普及于一切, 我等与众生, 皆共成佛道 释禅波罗蜜次第法门 28 八念 7