河北省普通高校专科接本科教育考试法语专业考试说明 基础法语 I. 课程简介 一 内容概述与要求基础法语是法语专业的一门专业基础课程, 包括法语的基本语法与应用 语音知识 语法知识和词汇的运用, 强调听说读写技能的培养, 是一门考察法语专业学生基本语言能力的课程 参加法语专业综合法语考试的考生应对于法语学习有着系统 完整 全面的认知, 明确学习重点 难点 易错点, 基础扎实, 掌握法语的基本语言知识, 要求掌握语音语调, 各种词类的概念 分类及基本用法, 简单句和复合句的结构和用法, 动词语式和时态的配合, 情感句的语调及朗读技巧 各种时态的用法 各类从句的结构和用法 直接引语和间接引语的转换 复合句中动词的语式和时态的配合等 在基本语言知识的基础上, 学生应通过实践课程学习, 能够通过法语进行表达与翻译, 提高自身的语言综合应用能力 二 考试形式与试卷结构考试采用闭卷 笔试形式, 全卷满分为 240 分, 考试时间为 150 分钟 试卷结构为听力 语法与词汇 完形填空 阅读理解 法译汉 汉译法 作文, 共计七部分 其中, 听力 语法与词汇 完形填空 阅读理解为四选一型的单项选择题 听力题 20 分 语法与词汇题 40 分 完形填空题 20 分 阅读理解 40 分 法译汉 40 分 汉译法 40 分 作文 40 分 II. 知识要点与考核要求 一 名词 1. 名词的种类 ; 2. 名词的性 ; 3. 名词的数 1. 名词在句子中的作用 ; 2. 专有名词的用法 二 冠词 1. 定冠词 ; 1
2. 不定冠词 ; 3. 部分冠词 1. 冠词与名词的搭配 ; 2. 冠词在否定句中 ; 3. 冠词的省略 三 限定词 1. 主有形容词 ; 2. 指示形容词 ; 3. 疑问和感叹形容词 ; 4. 泛指形容词 ; 5. 数词 1. 了解各种限定词的用法, 能够合理运用在句子中 ; 2. 掌握基数词 偶数词 分词 小数的用法与区别 四 形容词 1. 形容词的性 ; 2. 形容词的数 ; 3. 形容词的比较级 ; 4. 形容词的最高级 1. 掌握形容词的性数配合 ; 2. 掌握形容词的位置 ; 3. 掌握形容词比较级 最高级的表达方法 五 代词 1. 人称代词 ; 2. 主有代词 ; 3. 指示代词 ; 4. 疑问代词 ; 5. 关系代词 ; 6. 泛指代词 1. 掌握各类代词的区别 ; 2. 掌握各类代词的位置 六 动词 1. 动词的种类 ; 2
2. 动词变位 ; 3. 时态 ; 4. 语式 ; 5. 主动与被动 1. 掌握各类动词的用法 ( 如 : 及物动词 不及物动词 代词式动词 系词 无人称动词 助动词 ); 2. 掌握各类时态的用法 ( 如 : 现在时 复合过去时 未完成过去时 简单将来时 最近过去时 最近将来时 ) 及配合 ; 3. 掌握各类语式的用法 ( 如 : 直陈式 命令式 条件式 虚拟式 不定式 分词式 ); 4. 掌握动词的变位 七 副词 1. 副词的词形与构成 ; 2. 副词的位置 ; 3. 副词的比较级与最高级 1. 掌握副词的构成方法 ; 2. 掌握副词在句子中的位置 ; 3. 掌握副词比较级 最高级的词形与特殊变化 八 介词 1. 部分介词的用法 ( 如 :à de dans en pour sur); 2. 地理名词前的介词 1. 掌握介词的基本用法及区别 ; 2. 掌握介词的固定表达用法 九 句子 1. 句子的种类 ; 2. 强调句 ; 3. 复合句 ; 4. 直接引语和间接引语 1. 了解句子的种类 ; 2. 掌握强调句的用法及类型 ; 3. 掌握复合句的用法 3
III. 模拟试卷及参考答案 河北省普通高校专科接本科教育考试法语专业模拟试卷 ( 考试时间 :150 分钟 ) ( 总分 :240 分 ) Partie I Compréhension orale (2 points*10=20 points) Dans cette partie, vous allez entendre deux dialogues et un texte, vous écouterez les dialogues et le texte trois fois, entre chaque fois, il y aura une pause. Après les écouter, vous devez choisir la réponse convenable. Dialogue I 1. Le numéro est. A. 04 71 61 82 26 B. 04 71 71 92 26 C. 04 61 61 92 26 D. 04 71 61 92 26 2. Où est Virginie? A. Chez elle. B. La classe de piano. C. Chez Léa. D. On ne sait pas. 3. C est le répondeur de. A. Madame Richard B. Monsieur Richard C. la famille Richard D. Virginie Dialogue II 4. La situation se passe. A. à la gare B. à l arrêt d autobus C. à l aéroport D. On ne sait pas 5. Quand la famille arrive à Versailles? A. 10h40 B. 10h58 C. 10h20 D. 10h25 Deux amis Il était 6 heures de l après-midi. À la terrasse du café, deux jeunes gens prenaient une boisson et parlaient de leur travail. Marcel était chauffeur de taxi, Pascal employé au bureau de poste. Marcel conduisait quatre soirs 7 sept, de 22h30 à 4h00 du matin. Il y avait peu de monde et peu de voitures dans les 8 à ces heures-là. Il rencontrait souvent des gens intéressants. Donc, pas questions pour lui de changer travail. Pascal s occupait des affaires 9 la nuit au bureau de poste, il restait éveillé de 23h00 à 6h45, seul et enfermé dans un petit bureau. Il s ennuyait. Il 10 donc avoir une nouvelle vie ailleurs. Pour lui, ce n était pas un travail idéal pour un jeune. Il voulait trouver un nouveau travail. 6. A. dix B. sept C. six D. cinq 4
7. A. sur B. par C. de D. pour 8. A. bus B. rue C. rues D. vues 9. A. urgent B. urgente C. urgentes D. argent 10. A. veut B. voulait C. vouloir D. voudrait Partie II Structure grammaticale et vocabulaire (2 points*20=40 points) Complétez les phrases suivantes en choisissant A, B, C ou D. Attention, il n y a qu une seule réponse qui convient. 11. Je suis chanteur. A. / B. le C. une D. un 12. Je veux acheter une table, et? A. tu B. moi C. ils D. vous 13. heure est-il? A. Quel B. Quels C. Quelle D. Quelles 14. C est le professeur université. A. de la B. du C. de l D. des 15. Nous venons France pour une conférence. A. par B. pour C. en D. à 16. Cet enfant commence apprendre le chinois. A. à B. par C. pour D. en 17. Il ne faut pas comme ça. A. mange B. mangent C. manger D. mangé 18. Je vais y tout seul. A. va B. aller C. vont D. a 19. Mes amis par partir. A. finissent B. finit C. finissez D. finissons 20. Ils n ont pas cours cet. A. matin B. soir C. jour D. après-midi 21. Elle très tôt cette nuit. A. est descendues B. sont decendues C. sont decendus D. est descendue 22. Nous en Chine le mois prochain. A. partirons B. partiront C. partirez D. partiras 23. Cette robe est très belle, je donnerai de demain. 5
A. la lui B. le lui C. lui la D. lui le 24. La Chine est plus que la France. A. grand B. grande C. petit D. petite 25. ces lettres sont ecrites par lui. A. Tout B. Tous C. Toute D. Toutes 26. Le fleuve Yangtsé est plus long fleuve en Chine. A. un B. une C. le D. la 27. Ce n est pas en France nous allons. A. quel B. où C. qui D. que 28. C est lui a fini ses devoirs. A. qui B. quel C. que D. quelle 29. Hier, elle au téléphone avec son amie. A. a parlé B. est parlé C. a parlée D. est parlée 30. On frappe à la porte, ouvrir! A. va B. ai C. vas D. Vont Partie III Compétence lexicale(2 points*10=20 points) Complétez le texte suivant avec les mots et expressions convenables. Le chocolat Certains l'aiment chaud, 31 le préfèrent en tablette, en pâte à tartiner, en barre ou en bouchée...en France, on 32 en moyenne 7,5 kg de chocolat par an et par habitant (11,7 kg en Suisse). Les femmes sont plus 33 que les hommes et préfèrent le chocolat noir 34 chocolat au lait ou blanc. Très 35,le cacao améliore l'endurance physique et intellectuelle, alors pourquoi 36 priver? C'est un aliment complet qui contient des vitamines, du potassium, du magnésium, du calcium et du fer. Il est riche en fibres et possède des graisses faciles à digérer. L'Union Européenne a 37 les fabricants de chocolat à ajouter sucre, crème et gras au cacao. La Belgique et la Suisse, gros producteurs, profitent largement de ces nouvelles possibilités, mais la France refuse et reste le dernier bastion européen du chocolat pur. Les grands chocolatiers français sont très 38 dans le monde entier. Pour les folles de chocolat, certains instituts de beauté à la pointe du progrès épilent à la cire de chocolat et proposent des bains ou des massages 39 cacao: la cacao thérapie est née. Le couturier français Thierry Mugler a également créé un parfum au chocolat. Il s'appelle Angel. Une fragrance angélique, sans doute, 40 invite au paradis... 31. A. l'autre B. les autres C. d'autres D. d'autre 32. A. mange B. consomme C. utilise D. sert 33. A. travailleuses B. élégantes C. gourmandes D. feignantes 34. A. du B.à C. au D. en 6
35. A. nutritif B. sucré C. appétissant D. croquant 36. A. s'en B. s'y C. en D. les 37. A. permis B. prévenu C. accordé D. autorisé 38. A. pris B. Privés C. prisé D. prisés 39. A. avec B. au C. dans D. en 40. A. ce qui B. que C. ce que D. qui Partie IV Compréhension écrite (2 points*20=40 points) TEXTE 1 Carte Orange C est en 1975 que la fameuse Carte Orange a vu le jour. Son nom est sûrement issu de la couleur orange du ticket magnétique. Avec elle, on peut se déplacer de manière illimitée en île-de-france par les différents moyens de transport en commun. Sur la carte, un petit carton de couleur orange, on trouve les coordonnées du propriétaire ainsi que sa photo. Une pochette sur le porte-carte permet de recevoir le ticket hebdomadaire ou mensuel. À l origine, la Carte Orange était réservée aux personnes salariées : elles devaient apporter une preuve d embauche pour pouvoir l acheter. Mais ça a vite changé et la Carte Orange est rapidement devenue populaire. Elle a beaucoup contribué à l usage des transports en commun de l île-de-france : on estime que durant les dix premières années de son existence, la fréquentation des transports en commun parisiens a augmenté de 20%! 41. Les français utilisent la Carte Orange à partir de. A. 1975 B. 1976 C. 1977 D. 1978 42. Selon le texte, pourquoi on l appelle Carte Orange? A. On peut se déplacer de manière illimitée en île-de-france. B. On peut prendre les différents moyens de transport en commun par utiliser la carte. C. Car la couleur orange du ticket magnétique. D. Car il est fameuse. 43.L augmentation de la fréquentation des moyens de transport en commun est due à. A. la Carte Orange B. la Carte Bleue C. la Carte Verte D. la Carte Rouge 44. Dans ce texte, on parle. A. le métro B. un bus C. le train D. une sorte de ticket 45. Selon le texte, quelle phrase est correcte? A. On lui a donneé ce nom parce qu elle est magnétique. B. Avec la Carte Orange, on peut se déplacer en France de manière illimitée. C. On ne peut utiliser que les moyens de transport en commun avec elle. D. Les membres de la même famille peuvent utiliser la même carte. TEXTE 2 L espace de la maison Les Français dépensent un tiers de leur budget à l aménagement de leur logement. 7
80% des appartements disposent maintenant de tout le confort. Dans l ensemble, tout le monde ou presque(94%) est satisfait de son logement, synonyme de convivislité, de sécurité et de repos. Pourtant, l aménagement change; il doit répondre à de nouvelles exigences : des exigences de loisirs(magnétoscope, console de jeux, DVD, télévision) ; des exigences professionnelles(ordinateur); des exigences individuelles(soins du corps). Le salon reste l espace principal où l on se retrouve, où l on discute, où l on reçoit, où l on se distrait. La cuisine s agrandit et redevient un lieu partagé entre les membres de la famille. Le coin-bureau est aujourd hui indispensable pour toutes les activités liées à l ordinateur, à la gestion, au travail et à la communication à domicile : c est vrai pour les cadres et pour les professions intellectuelles ou libérales. 46. Selon le texte, les Français dépensent. A. à peu près 30% de leur argent pour aménager leur logement. B. moins de 20% de leur argent pour aménager leur logement. C. moins de 30% de leur argent pour aménager leur logement. D. à peu près 40% de leur argent pour aménager leur logement. 47. Pour un logement, l endroit idéal pour travailler est. A. le coin-repas B. le coin-bureau C. le coin-salon D. le coin-repos 48. Un quatrième des appartements. A. disposent de tout le confort dans le passé B. disposent maintenant de tout le confort C. ne disposent pas de tout le confort D. ne disposent jamais de tout le confort 49. Selon le texte, le salon est un lieu. A. réservé aux parents B. réservé aux enfants C. réservé aux couples D. réservé aux visiteurs 50. La cuisine. A. est plus en plus petite B. un lieu partagé entre les parents C. un lieu partagé entre les membres de la famille D. un lieu partagé entre les enfants TEXTE 3 Du cinéma et des larmes Elsa, 51 ans, peintre Au cinéma, j ai très facilement les larmes aux yeux. Une musique, une image suffisent à me faire pleurer. Daniel Toscan du Plantier a dit un jour que l émotion, c était la critique du spectateur. Je suis tout à fait d accord avec lui. Mais il y a tellement de films où j ai pleuré! Comment les citer tous? Alain, 38 ans, employé de banque Le film qui m a le plus bouleversé, au cinéma, c est L Incompris, de Luigi Comencini. Un de mes collègues m avait précisé qu il avait vu ce film et que c était vraiment très triste. Mais je me souviens, je lui avais répondu que je ne pleurais jamais au cinéma. Ce qui m a le plus marqué, 8
c est la fin du film. J ai pleuré en voyant le film. C est terrible! Clémence, 22 ans, étudiante Moi, c est Fiona d Amos Kollek, l auteur qui a fait aussi Sue perdue dans Manhattan. J étais avec des amis et on s était dit qu on irait dîner en ville, après la séance. Mais je n ai pas pu aller avec eux:j ai pleuré pendant une heure après la fin du film. Et je n ai pas pu parler pendant deux jours. 51.Selon Elsa, elle est d accord avec. A. Alain B. Daniel Toscan du Plantier C. Fiona d Amos Kollek D. Luigi Comencini 52. Quand est-ce que Alain a pleuré au cinéma? A. Avant voir le film. B. Après 38 ans. C. Après voir le film. D. Être en train de voir le film. 53. Selon le texte, L Incompris est un film de. A. Clémence B. Luigi Comencini C. Daniel Toscan du Plantier D. Fiona d Amos Kollek 54. Est-ce que Clémence a pris le dîner avec ses amis? A. Oui. B. Oui, mais elle a pleuré après voir le film. C. Non. D. On ne sait pas. 55. Selon le texte, quelle phrase est correcte? A. Au cinéma, Elsa a très facilement les larmes aux yeux. B. Sue perdue dans Manhattan est écrit par Clémence. C. Alain ne pleure jamais au cinéma. D. Clémence est un garçon qui a 22 ans. TEXTE 4 Les jeunes et la famille En général, les jeunes Français quittent leurs parents de plus en plus tard : vers 22 ans pour les filles et autour de 27 ans pour les garçons. Cependant, ils restent liés à leur famille, et certains, étudiants ou chômeurs, reviennent le week-end. La distance n est pas une difficulté aux rencontres familiales. On ne cohabite plus avec les parents, mais pour les trois quarts des jeunes, leur résidence n est pas loin du ménage des parents. Souvent, quand ils sont mariés, ce lien devient plus étroit : les petits-enfants vont chez leurs grands-parents les plus proches le mercredi et le week-end. Quand c est trop loin, ils essaient d y aller à chaque vacances scolaire. 56. Selon le texte, les jeunes Français quittent leurs parents. A. avent 20 ans B. après 30 ans C. de plus en plus tôt D. de plus en plus tard 57. Selon le texte, les jeunes. A. peuvent choisir où ils habitent B. ne restent pas liés à leur famille 9
C. rentrent chez eux après finir leurs études D. habitent loin des parents 58. Quand les enfants sont mariés, les petits-enfants. A. habitent avec leurs parents toujours B. n aiment pas leurs grands-parents C. vont chez leurs grands-parents D. ne vont pas chez leurs grands-parents 59. Pour des jeunes, leur résidence n est pas loin du ménage des parents. A.un peu B. beaucoup C. rien D. tous (les) 60. Selon le texte, après les jeunes sont mariés, le lien entre les jeunes et leurs parents devient. A. mal B. loin C. fort D. bizarre Partie V Version (4 points*10=40 points) 61. C est facile à dire mais difficile à faire! 62. La vérité sort de la bouche des enfants. 63. Il se passe de grands changement en France. 64. À partir demain, vous pouvez ne plus sortir. 65. Ne boire pas trop vite, prends ton temps! 66. Comme tout le monde le sait, les Français aiment manger et savent manger. 67. J espère que nous allons passer une bonne journée ensemble. 68. Ce cours a commencé au mois de octobre. 69. Veuillez agréer, Madame, mes salutations distinguées. 70. À propos, il a reçu la lettre de ses parents. Partie VI Thème (4 points*10=40 points) 71. 明天有空的话, 我们都去购物吧 72. 谢谢您所做的一切 73. 我家住在山脚下, 对面是一条大河 74. 我对我的房间很满意 75. 这个花园真漂亮! 76. 我的哥哥个不高, 身体很壮, 圆脸庞 77. 在我看来, 这部电影比那部有意思多了 78. 我喜欢的那家餐厅, 那的气氛让人愉快 79. 法国的饮食在全世界都很有名 80. 习惯上, 大多数法国人还是更喜爱自己的传统饮食 Partie VII Expression écrite (150 200 mots) (40 points) Mon idéal 10
法语专业测试参考答案 ( 考试时间 :150 分钟 ) ( 总分 :240 分 ) Partie I Compréhension orale (2 points*10=20 points) 1D 2C 3C 4A 5B 6D 7A 8C 9C 10B Partie II Structure grammaticale et vocabulaire (2 points*20=40 points) 11A 12D 13C 14C 15C 16A 17C 18B 19A 20D 21D 22A 23A 24B 25D 26C 27D 28A 29A 30A Partie III Compétence lexicale(2 points*10=20 points) 31C 32B 33C 34C 35A 36A 37D 38D 39B 40D Partie IV Compréhension écrite (2 points*20=40 points) 41A 42C 43A 44D 45C 46A 47B 48B 49D 50C 51B 52D 53B 54C 55A 56D 57A 58C 59B 60C Partie V Version (3 points*10=40 points) 61. 说起来容易做起来难! 62. 童言无忌 63. 法国正在发生巨大的变化 64. 从明天起, 您不用再离开了 65. 别喝得太快, 慢慢来! 66. 众所周知, 法国人爱吃也会吃 67. 我希望我们能共同度过愉快的一天 68. 这门课是十月份开始的 69. 请接受我诚挚的敬意, 女士 70. 对了, 他已经接到了父母的来信 Partie VI Thème (3 points*10=40 points) 71. Si on a du temps, on ira tous faire les coures. 72. Merci pour tout ce que vous avez fait. 73. Notre maison se trouve au pied d une colline, en face de chez moi, c est une grande rivière. 74. Je suis bien satisfait de mon travail. 75. Cette jardin est tellement beau! 76. Mon frère n est pas grand, mais il est fort, au visage rond. 77.À mon avis, ce film-ci est est beaucoup plus intéressant que ce film-là. 78. J aime bien le restaurant, l ambiance y est agréable. 11
79. La cuisine française est reconnue dans le monde entier. 80. D habitude,la plupart des Chinois aiment mieux leur propre cuisine traditionnelle. Partie VII Expression écrite (40 points) 作文 : 略 12