物質科學_化學篇

Similar documents
( 二 ) 電子的發現及其性質 陰極射線 () 裝置如圖.. 抽氣 圖.. 陰極射線管 () 當外加電壓達 5000~0000 伏特, 且管內氣壓降至 0-6 atm 時, 放出陰極射線 (3) 陰極射線的特性 : a. 直行性 陰極射線行進途中, 會受到障礙物阻擋而造成陰影 b. 粒子性 若於管內

1

第 一 章

目次 Contents 第 章原子構造 氫原子光譜 波耳的氫原子模型與氫原子能階 原子軌域 電子組態 元素性質的趨勢 第 章化學鍵結 金屬鍵與離子鍵 共價鍵 混成軌域...

實驗影響 : (1) 確立電子的存在, 並初步了解電子的特性 ( 電性 荷質比 ) (2) 推翻長期以來由道爾吞所建立的原子說 (3) 建立史上第一個原子模型 ( 葡萄布丁模型 ) 葡萄布丁模型 : 假定原子內部為具有電子的負電粒子, 與未知的正電粒子, 均勻分布, 有如葡萄布丁一般, 葡萄在布丁內

第二章 原子構造與元素週期表

國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E

Chap 2 原子、分子及離子

Ch2

08. (A) (B) (C) (D) (94 ) 12-1 A 09. ( ) ( )

主題二 : 原子光譜 一 拉塞福原子模型與弱點 1. 拉塞福原子模型 ( 原子行星模型 ): (1) 電子繞中心原子核運轉, 如同太陽系行星運作 (2) 電子受庫倫力當向心力而繞核迴轉 2. 拉塞福原子模型之弱點 : (1) 電子繞原子核迴轉, 乃一加速度運動, 按古典電磁學理論, 電子必輻射同頻率

Chapter 06 Electron wang

1 2 9

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

Ps22Pdf

1 2 / 3 1 A (2-1) (2-2) A4 6 A4 7 A4 8 A4 9 A ( () 4 A4, A4 7 ) 1 (2-1) (2-2) ()

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

4 / ( / / 5 / / ( / 6 ( / / / 3 ( 4 ( ( 2

Microsoft Word htm

_題目卷

c pm

Microsoft Word htm

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

Ps22Pdf

元素週期表 滕 翼老師

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

Ps22Pdf

Microsoft Word - Z8I11A0-102.doc

胡 耀 邦 及 其 時 代 121 胡 耀 邦 作 為 曾 經 的 中 共 重 要 領 導 人, 何 以 其

<4D F736F F D D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

第一章 §1 1

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

第二章 环境

一、單一選擇題 (30題,每題2分,共60分)

下 列 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

台北市立建國高級中學91學年度

Ps22Pdf

一、單選題 (50題 每題1分 共50分)

untitled

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

Microsoft Word - t0626.doc

6 ),, A B C X 4,,,,,,,, (CIP) /,. :, ( / ) ISBN R96-44 CIP (2004) : / : :

c pm

CIP 1500 / ISBN X Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ. D CIP edu. cn



<4D F736F F D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

Ps22Pdf

2013年3月国家教师资格统一考试

Microsoft Word - ZLI14A0-105



Microsoft Word - 24.doc

( ) 63 ( ) 68 ( ) 72 ( ) 77 ( ) 85 ( ) 91 ( ) ( ) 98 ( ) 103 ( ) 107 ( ) 111 ( ) 114 ( ) 117 ( ) 121 ( ) 125 ( ) 127 ( ) ( ) 133 ( ) 139

90~94學測『地理科考題』

框架

物質科學_化學篇

2015年一级建造师《项目管理》真题

(Microsoft Word - 103\300\347\267~\266\265\245\330\245N\275X)

(Microsoft Word - \244H\305\351\273P\244\273\244j\300\347\276i\257\300.doc)

基础会计

Microsoft Word - 98地球科學專科題庫ok.doc

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

五花八门宝典(一).doc

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

一、


xtj

《侵权法》综合练习题

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

<4D F736F F D203937A455B0AAA440B0EAA4E5ACECB4C1A5BDA6D22E646F63>

(A) (B) (C) (D) ( )2. 某 多 醣 分 子 共 由 400 個 蔗 糖 所 組 成, 則 在 由 單 醣 合 成 此 多 醣 的 過 程 中, 共 脫 掉 多 少 水 分 子? (A) 399 (B) 798 (C) 799 (D) 400 解 析 : 此 多 醣 共 由 800

最后冲刺:行政职业能力测验预测试卷

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

Microsoft Word - 05.doc

Transcription:

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 1 物質科學 _ 化學篇 ( 上 ) 第一章 原子的結構與元素週期表 1-1 原子說 1. AD 1803, 英國人道耳吞 ( Dalton ) 提出了原子說, 內容如下 : (1) 所有的物質都是由極小的微粒所組成, 此一微粒稱為原子 (2) 原子為最小的粒子, 不可再分割 (3) 同一元素所含的原子, 其性質與質量均相同 ; 反之, 不同的元素的原子, 其性質和質量則不相同 (4) 不同元素原子形成化合物時, 原子間的比例為一固定的簡單整數比 (5) 化學反應只是物質中原子的重新排列, 原子並未被破壞或碎裂成小的粒子 2. 從現在物質科學的觀點, 道耳吞的原子說必須作下列部份的修正 : (1) 原子並非不可再分割, 由湯木生發現原子中的電子 拉塞福發現原子核 質子以及查兌克發現中子, 就證明原子是由電子 質子以及中子組成的, 不是不可再分割的粒子 (2) 由質譜儀測得同一元素原子具有不同的 e / m 值, 發現了同位素的存在, 說明了同一元素原子的質量不一定相同 (3) 一般的化學反應時, 原子僅發生重新排列 組合 ; 但發生核反應時, 原子會產生破裂或是重合, 而由一種原子轉變成另一種原子 3. 原子說可解釋了當時三個定律 : 質量不滅定律 定比定律以及倍比定律

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 2 (1) 質量不滅定律是法人拉瓦節提出的, 即化學反應前後總質量不會增加也不會減少 以原子說 化學反應只是物質中原子的重新排列 來解釋, 反應前的原子總數 = 反應後原子的總數, 因為各種原子的個數不變, 質量自然不變 (2) 定比定律 : 組成一個化合物的各種原子個數成一固定的比值, 例如水 (H 2 O), 不論來源如何, 其 H:O = 2:1, 所以定比定律又稱定組成定律 (3) 倍比定律 : 由幾種不同元素原子所組成的一系列化合物中, 若是固定一系列化合物中某一種原子的個數, 則其他原子在不同化合物中將成一簡單整數比 例如 : 由 N 及 O 所組成的一系列可能的化合物 NO 2 NO N 2 O, 若是固定 O 的個數為 1 時,( 即 N 1/2 O NO N 2 O) 則三個化合物中的 N 比值將為 1:2:4 ( 1/2:1:2) 1-2 原子的結構電子 : 電量為 -1.602 10-19 庫侖 質量 9.11 10-31 公斤, 為質子的 1/1836 倍 原子 原子核 質子 : 電量為 +1.602 10-19 庫侖質量為 1.673 10-27 公斤中子 : 不帶電質量為 1.675 10-27 公斤 1. 電子的發現 : (1) 19 世紀的科學家已經提出了電流是一種帶電粒子的流動, 並命名為

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 3 電子 (2) AD 1879, 英國人克魯克 (W. Crookes) 以低壓 ( 幾乎真空 ) 的玻璃管內接高壓電, 發現了陰極射線 (3) AD 1897, 湯木生 (J.J. Thomson) 認為陰極射線就是電子, 而且是原子的一部份 湯木生也提出了電子的電荷與質量比值 ( e / m e ) = -1.76 10 11 庫侖 / 公斤 (4) AD 1909 美國人密立坎 ( R.A.Millikan) 設計了油滴實驗, 測出電子的基本單位 ( e ) = -1.602 10-19 庫侖 (5) 由 e / m e 值和 e 值可算出電子的質量 m e = 9.11 10-31 公斤 2. 原子核的發現 : (1) AD 1911 英國人拉塞福 (E. Rutherford) 以粒子 α ( He 2+ ) 撞擊金箔, 發現大部份的粒子都直線通過 α, 有少數粒子產生不同角度的偏 α 折, 極少數粒子反彈回去 拉塞福由此推論出原子的中心含有體 α 積極小但質量極大 ( 相對於粒子 α ) 且與粒子同樣帶正電的原子核 α 存在 (2) 湯木生提出的原子模型為一帶正

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 4 電的物質球中散佈著帶負電的電子, 如同葡萄乾鑲嵌在麵包上 但 以湯木生的原子模型根本無法解釋 α 粒子撞擊金箔的現象 (3) 拉塞福的原子模型認為原子的結構應是原子中心有一個帶正電的原 子核, 核外則散佈著帶負電的電子繞核迴轉 行星原子模型 (4) AD 1919 拉塞福再從 α 粒子撞擊氮原子而發現了質子 以 α 粒子撞 擊其他如硼 氟 磷 鋁等原子都可得性質相同的質子, 確定質子 14 4 17 1 4 N He O H 為原子核的組成粒子, 其中為 α 粒子, 1 7 + 2 8 + 1 He H 1 質子 2 為 (5) AD 1932 英國人查兌克由 α 粒子撞擊鈹的實驗, 發現原子核中有一 種質量幾乎與質子相同但不帶電的基本粒子, 稱為中子 如此一來 恰可以推翻當時認為原子核僅由帶正電的質子所組成卻無法解釋原 9 4 12 子的電中性現象 4 Be+ 2He 6 C+ 1 0 1 n n, 其中 0 為中子 3. 原子序和質量數 (1) 原子核中所含的質子數稱為原子序, 又因原子為電中性, 所以原子

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 5 序等於質子數也等於電子數 (2) 原子核內所含的質子數與中子數的總和稱為質量數, 質量數是相當接近原子量的正整數, 但不等於原子量 (3) 元素符號的表示方法如 : A Z X, 其中 A: 質量數,Z: 原子序,X: 元素符號,A - Z = 中子數 (4) 常見的同位數 1-3 原子的軌域 : 1. 波耳的氫原子模型 (1) 若依拉塞福的行星原子模型, 電子繞核運轉將消耗的能量使電子繞轉半徑愈來愈小, 最後撞入原子核而消滅, 而所放出的光譜也應是連續光譜, 因此拉塞福的行星原子模型並無法解釋實際的情形 (2) 波耳提出了氫原子的原子模型, 保留部份拉塞福的行星原子模型加 入能量量子化以及物質波的概念 (3) 波耳認為 :

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 6 (a) 電子只待在特定的軌道上運動, 並將軌道由小到大用 n = 1 2 3 編號 18 2.179 10 (b) 電子在不同軌道上具有不同的能量, 用 En = 焦耳來代 2 n 表第 n 個軌道上的能量 ( 僅適用於單電子原子, 如 H He + ) (c) 電子可由外界吸收能量而由低階躍升至高階, 所吸收之能量相當於兩能階之能量差, 即 E = E H E L ; 反之, 電子由高階降至低階, 則會釋放出能量 此能量常以光的形式被吸收或放出 2. 氫原子光譜 : (1) 電子由 n >1 的各能階降至 n = 1 時, 因放出能量而產生不同頻率的電磁波, 這組光譜稱為來曼光譜 屬於紫外光 (2) 電子由 n >2 的各能階降至 n = 2, 這組光譜稱為巴耳麥光譜 屬於可見光 (3) 電子由 n >3 的各能階降至 n = 3, 這組光譜稱為帕申光譜 屬於紅外光

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 7 3. 原子軌域理論 : (1) 波耳的原子軌道理論並無法完整地解釋多電子原子的實際情形, 依行星原子模型所說, 電子是依特定軌道繞核運轉, 但事實上電子軌跡是無法預測, 因此軌道觀念被修正為軌域 (orbital) 較符合實際 (2) AD 1926 量子力學被提出, 修正了波耳的原子模型理論 量子力學模型如下 : (a) 電子除具有粒子性外, 亦具有波動性 (b) 電子並非單純地在特定軌道上運轉, 而是繞原子核附近的區域內作高速運動 電子分佈在空間各處的機率稱為軌域, 通常以電子雲 90% ~95% 機率的空間代表原子軌域 (3) 量子數 : (a) 主量子數 ( n ): 決定軌域的大小, 當 n 值愈大, 軌域的範圍就愈大, 電子在軌域中的能量也愈大 n =1 2 3 依序代表第一主層 第二主層 分別用 K L M 表示 (b) 角量子數 ( ): 表示軌域的形狀 = 0,1,2,( n -1) =0, 軌 域的名稱是 s, 軌域的形狀是球形 ; = 1, 軌域的名稱是 p, 軌 域的形狀是啞鈴形 ; =2 軌域的名稱是 d, 軌域的形狀是花瓣形

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 8 (c) 磁量子數 ( m ): 表示軌域的方向或副層軌域數 m =-,,-2,-1,0,+1,+2,,+, 共 (2 +1) 個 1 1 (d) 旋量子數 ( s ): 表示電子自旋的方向,s= + 2 或 2 1-4 電子組態 : 1. 將原子中的電子所佔有的軌域, 依能量由低至高的次序寫下其符號, 再將 各軌域中所含的電子數目寫在其符號的右上角, 這種表示法叫做電子組態 例如氖 10Ne:1s 2 2s 2 2p 6 (1) 基態 ( ground state) : 電子處於能量最低的軌域, 如氫原子只有一個電子, 所以氫原子的基態為 1s 1 ; 氦有兩個電子, 所以基態為 1s 2 (2) 激態 (excited state) : 電子受外界能量激發而由基態躍升至較高能階的軌域 如氫原子中的電子組態由 1s 1 變成 2s 1 ( 或 3s 1 )

2. 多電子的電子組態, 應遵循三項原則 : (1) 構築原理 (aufbou or building up principle) : 物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 9 (a) 電子進入軌域的順序必須由較低能階開始填入, 漸至高能階 (b) 對單電子能階而言, 能階的高低完全依照主量子數 ( n ) 來決定 n=4 4s 4p 4d 4f n=3 3s 3p 3d n=2 n=1 2s 1s 2p 單電子原子的能階高低決定於主量子 (c) 對多電子原子而言, 能階的高低必須同時考慮主量子數 ( n ) 及 角量子數 ( ), 由 ( n + ) 的大小來決定能階的高低 (2) 庖立不相容原理 (Pouli exclusion principle):

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 10 (a) 一個軌域最多只能填入兩個電子, 多餘的電子則依序填入更高能階的軌域 如 2He:1s 2, 3 Li:1s 2 2s 1 (b) 同一個軌域中的兩個電子, 其自旋方向必相反 ( 自旋方向相反的電子, 兩者間因磁場相反而能量降低, 使系統更穩定 ) (3) 罕德定則 (Hund s rule): (a) 數個電子要填入同能階的同型軌域 ( 如 2p x,2p y,2p z ) 時, 必須先以相同的自旋方式填入不同方向的軌域成半滿狀態, 待所有同型軌域都達半滿後, 再填入第二個電子達到全滿 (b) : 6 C:1s 2 2s 2 2p 1 1 例如 x 2p y 而非 1s 2 2s 2 2p 2 x (c) 基態原子的電子組態必須遵守罕德定則, 否則即為激發態 1-5 元素與週期 : 1. 價電子 : 原子最外層的電子稱為價電子, 一般化學反應所涉及的電子大都是外層的價電子, 所以價電子決定原子的化性 2. 鈍氣族的最外層電子組態為 ns 2 np 6 ( 氦是 ns 2 例外 ) 最穩定, 稱為 8 電子層穩定結構, 若其他原子的電子組態也能形成類似鈍氣族外層, 也必定可以達到較穩定的狀態 3. 如鋰 Li( 1s 2 2s 1 ) 鈉 Na(1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 ) 鉀 K(1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 1 ) 的最外層為 1 個電子, 若移去此電子使原子成為帶一個正電的離子 (Li +,Na +,K + ), 則最外層的電子組態就類似鈍氣族, 可達到較穩定的狀態 同樣地, 氟 F (1s 2 2s 2 2p 5 ) 氯 Cl(1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 ) 溴 Br(1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 4p 5 ) 最外層比

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 11 鈍氣族少一個電子, 因此若可得到 1 個電子而變成帶一個負電的離子 (F,Cl,Br ), 則最外層的電子組態就類似鈍氣族, 可達到較穩定的狀態 4. 週期表 : (1) 俄國人門得列夫首先以原子量的大小, 將元素作一系列排列, 並且得到其相關的週期性, 在 AD 1869 提出元素週期律 (2) 英國莫士勒在 AD 1913 提出以原子序排列的週期表, 即為現今所使 用的週期表 其內容如下 : (a) 週期表中橫列為週期, 縱列為族, 週期表共有七個週期, 十八族 (b) 主族元素 : 週期表上第 1,2,13,14,15,16,17,18 族元素, 分別代表 Ⅰ A, Ⅱ A,ⅢA,ⅣA,Ⅴ A,ⅥA,ⅦA,ⅧA, 即所謂的 A 族元素, 包含 金屬及非金屬 (c) 惰性元素 : 週期表最後一族 ( 第 18 族 ), 全部是單原子氣體, 化 性不活潑, 故稱為鈍氣 最外層電子組態為 ns np ( 氦是 ns 2 例 外 ) 過渡元素離子常具有顏色 2 6 (d) 過渡元素 : 週期表中第 3~12 族, 為 B 族元素, 最外層電子組態 為 ns 及 ( n 1) d (e) 內過渡元素 : 鑭系及錒系元素, 其電子已涉及 f 軌域 (3) 元素的週期性 : 元素的化性與週期性經常是相關聯的 (a) 原子序增加時, 其原子量呈遞增現象 (b) 同族原子直徑隨原子序增大而增大, 因為 n 值愈大, 軌域愈大

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 12 例如原子直徑 :Li<Na<K<Rb<Cs (c) 同週期的主族元素之直徑, 隨原子序增大而減少, 因為同週期中由左至右核內質子數逐漸增加, 對外層電子吸引力大, 故原子直徑減小 例如 :Na>Mg>Al>Si>P>S>Cl>Ar (d) 電子數相等的各種離子或原子的半徑, 隨原子序的增大而減小, 因為原子序愈大, 核正電荷數愈多, 吸引力愈大, 故半徑愈小 例如 :Na + >Mg +2 >Al +3 (e) 同一元素, 電子愈多者, 半徑愈大, 因為電子數愈多, 電子互斥所佔的空間變大 例如 :Na>Na +,Cl >Cl (f) 同一週期, 酸性及非金屬性由左而右漸增 ; 鹼性及金屬性漸減 (g) 同族元素, 鹼性及金屬性由上而下漸增 ; 酸性及非金屬性漸減 (4) 課後練習 : 一. 單一選擇項 1 ( ) 密立坎油滴實驗的目的為 (A) 測定原子半徑 (B) 測定電子的大小 (C)

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 13 測定原子量 (D) 測定原子核之大小 (E) 測定電子的電荷量 65 三專 2 ( ) 有關原子電子組態的下列敘述何者正確?(A) 電子在原子核周圍, 按 照一定規則運動, 有時候接近原子核, 有時候遠離原子核 (B) 愈內層 電子受原子核引力愈大, 其位能愈高 (C) 電子像地球繞太陽般在原子 核周圍一定的軌域上運行 (D) 電子可處於任何能態 78 夜大 ( 自 ) 3 ( ) 主量子數 n 為 3, 角量子數 為 2 之原子軌域為何?(A)3p (B)3s (C)2p (D)3d 86 日大 ( 自 ) 4 ( ) 波耳氫原子模型中, 最低能量之軌道其 n 為 (A)2 (B)0 (C)1 (D)1/2 82 5 ( ) 下列那一種現象, 顯示出原子內電子能階的不連續性?(A) 原子質譜 譜線 (B) 拉塞福實驗中,α 粒子撞擊金箔原子後的大角度散射 (C) 原 子放射光譜譜線 (D) 元素的週期性 82 日大 ( 自 ) 6 ( ) 有關波耳電子結構理論的下列敘述何者錯誤?(A) 電子在軌道上運動 時具有一定的能量 (B) 電子吸收能量躍遷至較高能階的狀態叫做激發 態 (C) 電子在 n=0 的軌道時, 所具有的能量最小 (D) 電子從較高能階 回到較低能階時, 放出能量 80 夜大 ( 自 ) 7 ( ) 氫原子中的電子會發生轉移而改變能量狀態 下列何種轉移放出波 長最長的光?(n 為主量子數 )(A) 由 n=3 至 n=2 (B) 由 n=3 至 n=1 (C) 由 n=2 至 n=1 (D) 由 n=2 至 n=3 71 日大 ( 自 ) 8 ( ) 下列為中性原子之電子組態, 那一個最不活潑?(A)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 2 2 6 2 6 1 (B)1s 2s 2p 3s 3p 4s (C)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 (D)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 (E)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 1 4s 2 61 日大 ( 自 )

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 14 9 ( ) 下列原子的電子組態何者不正確?(A)Na 1s 2 2s 2 2p x 2 2p y 2 2p z 2 3s 1 (B)Be 1s 2 2s 2 (C)N 1s 2 2s 2 2p x 1 2p y 1 2p z 1 (D)O 1s 2 2s 2 2p x 2 2 p y 2 77 夜大 ( 自 ) 10 ( ) 某原子基態的電子組態最高能量的軌域及所含電子數為 3d 6, 則該原 子的原子序為 (A)24 (B)26 (C)22 (D)20 81 日大 ( 自 ) 11 ( ) 下列敘述何者錯誤?(A)p 軌域的電子, 分別在 x,y, z 三個互相垂直的 軸, 呈啞鈴狀的分布, 各稱為 p x,p y,p z 軌域 (B) 庖立 (Pauli) 不相容原理是同一軌域內約兩電子自轉方向必相反 (C) 當主量子數 n=4, 該主層最多電子數為 32 (D) 根據罕德 (Hund) 定則, 碳的電子組態為 1s 2 2s 2 2p 2 x 77 12 ( ) 依據庖立不相容原理, 下列電子組態何者不存在?(A)1s 2 1s 2 2p 6 3s 3 (B)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 3 (C)1s 2 2s 2 2p 4 (D)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 79 夜大 ( 自 ) 13 ( ) 下列電子組態中何者不是基態的電子組態?(A)1s 2 2s 1 2p 3 (B)1s 2 2s 2 2p 2 (C)1s 2 2s 1 (D)1s 2 2s 2 2p 5 80 夜大 ( 自 ) 14 ( ) 下列何者違反罕德定則 (Hund s rule)?(a)p x 1 p y 1 p z 1 (B)p x 2 p y 0 p z 0 (C)p x 2 p y 1 p z 1 (D)p x 1 p y 0 p z 1 83 夜大 ( 自 ) 15 ( ) 下列有關多電子原子軌域的敘述何者錯誤?(A) 電子在核外循著一定軌道做圓周運動 (B) 電子填入 d 軌域的 B 族元素叫過渡元素 (C) 有些原子 4s 軌域的能量較 3d 軌域的能量為低 (D) 同一主殼的不同副層的能量不一樣 83 夜大 ( 自 ) 16 ( ) 某原子 M 的價電子組態為 6s 2 6p 2, 則該原子 (A) 在主量子數 n=5 的殼層有 22 個電子 (B) 元素符號為 Pb (C) 原子序為 68 (D)M 2+ 的原子核外

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 15 電子數為 84 80 三專 17 ( ) 某一原子的最外層及次外層的電子組態為 4s 2 4p 6 5s 2, 則該原子為 (A)Ba (B)Se (C)Cs (D)Sr 78 三專 18 ( ) 下列電子組態中, 那一種為活性金屬原子之電子組態?(A)1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 (B)1s 2 2s 2 2p 1 (C)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 (D)1s 2 2s 2 2 p 6 3s 2 3p 6 62 日大 ( 自 ) 19 ( ) 有關碳的下列敘述何者不正確?(A) 碳和矽是同族元素 (B) 碳原子在 原子核內有 6 個質子 (C) 碳在週期表上的位置屬於第 ⅣA 族 第二週期 (D) 碳原子易在最外殼層獲得 4 個電子變成四價陰離子 78 夜大 ( 自 ) 20 ( ) 某元素之原子序比氬之原子序多 6, 則其基態之電子組態為 (A)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 5 3 d 7 (B)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 4 p 4 (C)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 6 (D)1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 5 4s 1 66 日大 ( 自 ) 21 ( ) 下列有關電子組態的敘述, 何者不正確?(A) 30 Zn 2 + 的電子組態為 [Ar]3d 10 (B) 27 Co 的電子組態為 [Ar]3d 7 4s 2 (C) 具 [Ar]4s 1 電子組態的元素為鹼金屬 (D)[Ne]3s 2 3p 1 電子組態的元素為非金屬 86 日大 ( 自 ) 22 ( ) 下列各組中, 原子或離子半徑大小之比較, 何組正確? (A)Ar>S 2- >Ca 2+ >Cl - >K + (B)Ca 2+ >K + >Ar>Cl - >S 2- (C)Cl - >Ar>S 2- >K + >Ca 2+ (D)S 2- >Cl - >Ar>K + >Ca 2+ 66 夜大 ( 自 ) 二. 多重選擇題 23 ( ) 16 O 與 18 O 有相同的 (A) 質量 (B) 價電子組態 (C) 化學性質 (D) 中子數 (E) 質子數 87 推廣教育 24 ( ) 下列那些原子軌域不能存在?(A)8s (B)2p (C)3d (D)3f (E)2d 80

25 ( ) 下列有關原子結構的敘述, 何者正確? 物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 16 (A) 同一族中, 價電子之主量子數愈大, 原子之半徑也愈大 (B) 角量子數為 1 時, 軌域的形狀是球形 (C) 對同一 n 值的各軌域其 能量大小的順序是 :s<p<d<f (D) 根據庖立不相容原理,6s 3 的 電子組態不存在 (E) 鋁原子中, 三個 3p 軌域的能階相同 83 26 ( ) 以量子力學模型描述原子結構時, 下列敘述何者正確?(A) 主 量子數 n=3 的主層中, 共含有 6 個軌域 (B) 副層能量大小順序 為 :4s>4p>4d>4f (C) 主量子數 n 值愈大, 軌域的範圍也愈大 (D) 主量子數 n=3 的主層中, 最多可容納 18 個電子 79 三專 27 ( ) 下列敘述何者是波耳原子理論的假設?(A) 氫原子只有一個電 子, 氫原子光譜只有一條 (B) 電子可以在一組特定能階 ( 穩定狀態 ) 之一存在而不輻射 (C) 電子繞核作圓周運動時, 因有加速度而放出輻射 (D) 電子由低能階躍遷至高能階時, 吸收一定頻率的輻射能 (E) 必須不斷供給能量以維持電子在高能階運動 72 28 ( 2 2 5 1 ) 某中性原子之電子組態為 1s 2s 2p 3s, 則下列敘述何者正確? (A) 此電子的 1s 和 2s 軌域均已填滿電子 (B) 此原子之原子序為 10 (C) 此原子應獲得能量變為 1s 2 2s 2 2p 6 組態 (D) 此種組態並非最 安定者 (E) 此原子的價電子數為 1 個 64 29 ( ) 下列各組中, 原子或離子半徑大小之比較, 何組正確? (A)Mg 2+ >Na + (B)Cs + >Na + (C)Li + >Na + (D)F - >Na + ( E)Cr 2+ >Cr 3+ 30 ( ) 根據目前所普遍被接受的週期表來預測尚未發現的超鈾元素,

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 17 則有關週期表第七列最右一個元素的敘述, 何者正確?(A) 其性質與鈾相似 (B) 其價電子的電子組態應為 7s 2 7p 6 (C) 應屬不具放射性的惰性氣體 (D) 中性原子的電子數為 116 (E) 其正二價離子的質子數為 118 87 日大 ( 自 ) 31 ( ) 考古學家以測量碳 -14 (14C) 來鑑定古生物年代, 此方法是依 據碳 -14 具有下列何種性質?(A) 高反應性 (B) 無放射性 (C) 半 生期 (5730 年 ) (D) 有放射性 (E) 取自生物天然食物鏈 86 推廣教育 32 ( ) 下列有關電子和原子的敘述, 何者正確?(A) 湯木生利用質譜 儀測量各元素原子的質量數, 並發現元素的同位素 ( B) 同一族中, 價電子的主量子數愈大, 原子的半徑也愈大 (C) 由原子放射光譜譜線顯示出原子內電子能階不具連續性 (D) 由陰極射線的實驗結果推定電子為原子所含的基本粒子 (E) 根據波耳原子理論, 電子由一能階轉移到另一距原子核較遠的能階時會釋放能量 答案一. 單一選擇項 1 ( E ) 2 ( A ) 3 ( D ) 4 ( C ) 5 ( C ) 6 ( C ) 7 ( A ) 8 ( C ) 9 ( D ) 10 ( B ) 11 ( D ) 12 ( A ) 13 ( A ) 14 ( B ) 15 ( A ) 16 ( B ) 17 ( D ) 18 ( A ) 19 ( D ) 20 ( D ) 21 ( D ) 22 ( D ) 二. 多重選擇題

物質科學化學篇 ( 上 ) 講義編者 : 陳義忠 18 23 ( BCE ) 24 ( DE ) 25 ( ACDE ) 26 ( CD ) 27 ( BD ) 28 ( ABD ) 29 ( BDE ) 30 ( BE ) 31 ( CDE ) 32 ( ABCD )