範本檔

Similar documents
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2

青少年政策白皮書


老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

【體適能題庫】

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

96030_catering.ai

學前兒童體操級別 第一、二級

42Contents

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

C3特教班學習領域課程計畫

8 3C 3C

10 6, 地球的熱循環

(burn-out) ( ) 01

治療血管的雷射 port wine stain 1988 FDA KTP KTP

Microsoft Word - _m30.doc

男人的大腦 女人的大腦

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089


POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2


目錄

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

....V....VII.... VIII

11 月 6 日 ( 星期二 ) 順序 組別 場次 場數 賽制 賽程時間 1 國男甲 一 二 女童乙 七 八 團體賽 08:00 開始比賽 3 高女乙 一 二 4 男童甲 七 八 5 國男甲 三 四 團體賽 09:30 開始比賽 6 高女甲 一 二 7 男童乙 十八 十九 8 女童乙 九 十 團體賽

4

第十七屆世界中學生運動會 17th ISF Gymnasiade [2-9/ 5/ 2018, 摩洛哥馬拉喀什 / 卡薩布蘭卡 Marrakech/Casablanca, Morocco] 獎牌榜 Medal Tally 項目 Sports 金 Gold 銀 Silver 銅 Bronze 合計 T

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

家具使用說明書_實體版2016.9

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

國人之健康行為初探

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc


3C 8 3C 3C 3C

本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

2017 中銀香港全港羽毛球錦標賽 --- 賽程表 日期 地點 比賽時間 高級 高級 高級 高級 高級 中級 中級 中級 中級 中級 初級 初級 初級 初級 初級 35 歲組 35 歲組 35 歲組 35 歲組 35 歲組 45 歲組 45 歲組 45 歲組 45 歲組 45 歲組 55 歲組 55



推薦序 Location, location, location 2

高一上體育科題庫 一 選擇 1. ( ) 排球練習時, 以跪膝姿勢接球, 最易導致下列哪個關節破皮受傷? (A) 膝關節 (B) 腕關節 (C) 肘關節 (D) 手指關節 答案 A 2. ( ) 下列何者是最早風行羽球運動的國家? (A) 中國 (B) 英國 (C) 美國 (D) 德國 答案 B 3

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

佛化長青手冊 緣起

21,000 X 126,000 / , ,000 X 7%

_題目卷

Hz 1 k ,186 Hz k 4 k 8 k 2 k

貳 肆 公司治理報告 一 組織系統 ( 一 ) 組織結構 ( 二 ) 組織系統圖 14 中華民國 98 年中華郵政年報

untitled

中級第一站

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

3. ( 41 ) 1 ( ) ( ) ( ) 2 (a) (b) ( ) 1 2 負責人是指負責處理保險代理人的保險代理業務的人士 業務代表是指代表保險代理人銷售保險產品的人士 如保險代理人聘用上述人士 ( 例如該保險代理人是法人團體 ), 則其負責人及業務代表須向保險代理登記委員會登記 保險代理

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

攜手拼出圓滿的幸福 2

5 體適能管理系統建構要素之研究-修正.doc

1 500 表 1: 各國平均分數

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

SW cdr

Microsoft Word - statistics04-1_doc.docx

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a


附件一:

從傳播符號理論看運動競賽的傳播行為

CU0594.pdf

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

經 口 服 以 提 升 運 動 表 現 的 物 質 中, 運 動 禁 藥 是 運 動 員 不 得 使 用 的 物 質, 不 在 這 規 範 中 的 則 可 稱 為 營 養 補 充 劑 運 動 營 養 學 的 應 用

統一CSR年報-封面+裡+目錄-第1章(靛)-test.indd

Microsoft Word - 105中會.doc



6 PART I PART II

白老 普通車廂自由席限定 基本車票優惠票 (Joshaken Ofuku Waribiki Kippu) Suzuran Option 特急票 (Suzuran Option Tokkyuken) 去程 和 回程 的 基本車票優惠票, 加購可搭乘特急 Suzuran 號普通車廂自由席限定優惠票 (

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

_tc

Transcription:

國民中學健康與體育科試卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 1. ( ) 教育部於民國 96 年推展的 210 快活計畫, 推廣內容為下列何者 (A) 每個月累積 210 分鐘運動 (B) 每天累積 30 分鐘運動, 一週累積 210 分鐘 (C) 每天累積 30 分鐘運動, 持續 210 天 (D) 每天累積 30 分鐘運動, 心跳率超過每分鐘 210 下 答案 :(B) 2. ( ) 下列體適能及其相關訓練活動的敘述, 何者錯誤 (A) 瑜珈可以減少身體的體脂肪 ( B) 長時間的爬山健走有助於改善心肺功能 (C) 伏地挺身可以訓練肌力 肌耐力 (D) 韻律舞蹈可以增進身體的柔軟度 答案 :(A) 3. ( ) 下列哪一項不是 競技體適能 活動的關鍵項目 (A) 柔軟度 (B) 協調性 (C) 平衡感 (D) 瞬發力 答案 :(A) 4. ( ) 下列哪一項是體適能訓練後可達成的功用 (A) 提升柔軟度可有較大的關節活動範圍 (B) 提升心肺耐力可強化神經系統的敏銳度 (C) 增加皮脂厚度可避免得到慢性病 (D) 提升瞬發力可延長從事運動的持續時間 答案 :(A) 5. ( ) 有關暖身運動的設計原則, 下列何者正確 (A) 應由小關節開始 (B) 由下半身到上半身 (C) 上 下半身順序交錯進行 (D) 應由大關節開始 答案 :(D) 6. ( ) 多大的運動強度才適宜 (A) 以 可以說話 為原則 (B) 要能進入無氧代謝階段 (C) 身體有疼痛現象才達正常強度 (D) 在做任何運動時, 應堅持到底, 不用理會任何來自身體的反應 答案 :(A) 7. ( ) 關於 每分鐘最大預估心跳率 的敘述, 下列何者錯誤 (A) 以 220- 年齡 即是最大預估 1 心跳率 (B) 一個人的心跳若達最大心跳率時, 就會死亡 (C) 健康者可用最大預估心跳率的 60 % ~ 80 % 作為運動強度 (D) 久未運動者要以最大預估心跳率的 60 % 為基準 答案 :(B) 8. ( ) 關於持球的敘述, 何者錯誤 (A) 中樞足不能移動的情形下, 以自由腳移動方式和身體的轉身來保護球 (B) 是籃球最基本的動作 (C) 掌心必須緊貼球體, 球才會拿得穩 (D) 良好的持球不僅可以保護手上的球, 而且也可以趁機會把球傳給隊友 答案 :(C) 9. ( ) 對於運球動作的敘述, 下列何者正確 (A) 雙眼注視球體避免球被抄走 ( B) 運球過人時一手運球, 另一手擋在球前方 (C) 雙膝微彎, 降低重心 (D) 雙腳併攏站立 答案 :(C) 10. ( ) 下列敘述何者錯誤 (A) 要了解自我的體適能, 並培養終生運動的好習慣 (B) 運動不足 和 缺乏運動 是引發心血管疾病的主要原因之一 (C) 國中生正值成長期, 所以不需適度運動, 以免身體勞累, 影響發育 (D) 從事激烈運動前, 需先評估自身的身體狀況 答案 :(C) 11. ( ) 關於墊步的敘述, 何者有誤 (A) 預備接球者屈膝注視持球者, 雙手手掌張開向持球者要球 (B) 接到球以後, 向左或向右墊一小步準備下一個傳接球或投球動作 (C) 墊步接球的動作主要是讓接球者在接球後可以順利做下一個動作 (D) 墊步後可以做的動作有 : 切入過人 跳投 傳球等 答案 :(B) 12. ( ) 關於蹲踞式起跑的動作及規則, 下列何者正確 (A) 頭不可以超過起跑線 (B) 鳴槍前先起跑者, 取消其比賽資格 (C) 起跑出發時, 雙手同時用力蹬出 ( D) 起跑瞬間要抬頭, 以增加前進力

答案 :(B) 13. ( ) 進行籃球的持球動作練習時, 下列哪種做法錯誤 (A) 持球時掌心不可貼住球 (B) 持球時 中樞足 不能移動 (C) 持球時能雙腳輪流當 自由腳 來移動與晃過對方 (D) 以腳的移動與身體轉動來保護球不被撥掉 答案 :(C) 14. ( ) 關於肌力與肌耐力的訓練方式, 下列敘述何者正確 (A) 肌力是可以在短時間內立刻培養出效果的 (B) 屈臂用力時要吸氣, 放下復原時要吐氣 (C) 須把握連續反覆與循序漸進地增加訓練強度 ( D) 若覺得暈眩或呼吸不順暢時不必在意, 可忽略之 答案 :(C) 15. ( ) 籃球運動的發明者是誰 (A) 奈 史密斯 (B) 比爾 丹尼 (C) 麥可 喬丹 (D) 喬 約翰 答案 :(A) 16. ( ) 下列哪一個方法無法增進接力賽跑的成績 (A) 訓練跑者的速度 (B) 隊員間隨時練習及討論 (C) 練習傳接棒動作 (D) 練習時採個別訓練的方式 答案 :(D) 17. ( ) 下列田徑運動項目中, 何者屬於 徑賽 (A) 3000 公尺障礙賽 (B) 撐竿跳高 (C) 擲標槍 (D) 三級跳遠 答案 :(A) 18. ( ) 有關於暖身活動的敘述, 下列何者錯誤 (A) 可用彈動的方式來伸展肌肉 ( B) 可用緩慢伸展關節至感覺緊繃的方式來達到暖身 (C) 暖身活動須依運動項目的不同而對主要關節與肌群做伸展 (D) 暖身活動於運動後來施行 答案 :(D) 19. ( ) 為了使起跑的動作順利, 下列哪一項行為不可以出現 (A) 各就位 時手應立於起跑線後 (B) 身體重心微前傾 (C) 在起跑瞬 間要抬起頭 (D) 雙手要配合腳蹬動作做擺動 答案 :(C) 20. ( ) 在何時便有軍事體操的出現 (A) 蚩尤時期 (B) 民國時期 (C) 唐宋時期 (D) 明清時期 答案 :(A) 21. ( ) 為了使人體各部位的骨骼肌肉運動, 應由人體中的哪一部位加以控制 (A) 骨骼 (B) 大腦 (C) 小腦 ( D) 內耳 答案 :(B) 22. ( ) 運動前, 我們可以透過哪些身體負荷較輕的活動, 來達到暖身的功能 ( 甲 ) 伸展操 ( 乙 ) 有氧舞蹈 ( 丙 ) 關節活動 ( 丁 ) 徒手體操 (A) 甲丙丁 (B) 乙丙 (C) 甲丁 (D) 甲乙丙 答案 :(A) 23. ( ) 有關田徑競賽的規則, 下列何者正確 (A) 在做好預備姿勢之後, 在鳴槍前就起跑者, 應判起跑第一次犯規, 若第二次犯規後則取消比賽資格 (B) 短距離競賽採分道跑, 應於過彎時才可搶跑道 (C) 選手在彎道時不得踩到跑道內緣線 (D) 過彎道時, 跑離自己起跑時的跑道, 不視為犯規 答案 :(C) 24. ( ) 進行體適能計畫中, 應該優先考慮什麼 (A) 適合的運動項目 (B) 運動的強度 (C) 運動持續的時間 (D) 運動的頻率 答案 :(A) 25. ( ) 關於暖身運動的敘述, 下列何者錯誤 (A) 主要活動前都要作暖身運動 ( B) 適當的暖身運動可預防運動傷害 (C) 暖身運動是一系列活動量不輕的身體活動 (D) 暖身後身心的準備狀況皆可提高 答案 :(C) 26. ( )( 甲 ) 起跑 ( 乙 ) 心肺耐力 ( 丙 ) 加速 ( 丁 ) 判斷力 短距離田徑競賽的前 10 公尺中, 上述哪些因素是成敗的關鍵 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲乙丙 (C) 甲 2

丙 (D) 乙丁 答案 :(C) 27. ( ) 下列何者並非提升心肺耐力的運動原則 (A) 低負荷 (B) 有氧運動 (C) 高瞬發力 (D) 長時間 答案 :(C) 28. ( ) 體適能中, 坐姿體前彎的動作主要在測驗 (A) 瞬發力 (B) 柔軟度 (C) 肌力 (D) 肌耐力 答案 :(B) 29. ( ) 籃球技巧中, 接球者在接球前如能搭配何種動作, 可使接球後的動作更機動多樣 (A) 過人接球 (B) 墊步接球 (C) 卡位接球 (D) 走步接球 答案 :(B) 30. ( ) 關於重量訓練後的成果, 下列敘述何者正確 (A) 男生的肌肉大小不會有明顯的改變 (B) 女性體內因為沒有男性荷爾蒙, 故效果顯著 (C) 身體某部位出現疼痛, 是正常現象, 要持續加重訓練 (D) 男女生都會出現優美的肌肉線條 答案 :(D) 31. ( ) 關於田徑運動的敘述, 下列何者正確 (A) 田賽的項目通常在跑道之外的田賽場中進行 (B) 田賽通常以時間的快慢來決定勝負 (C) 徑賽項目通常以距離的遠近來決定勝負 (D) 競走屬於徑賽項目 答案 :(A) 32. ( ) 下列哪項動作不是籃球的基本動作 (A) 傳球 (B) 頂球 (C) 接球 ( D) 運球 答案 :(B) 33. ( ) 女子組的競技體操項目不包括下列哪一項 (A) 跳馬 (B) 高低槓 (C) 平衡木 (D) 吊環 答案 :(D) 34. ( ) 下列哪種比賽不是田徑比賽的類別 (A) 競走 (B) 游泳 (C) 田賽 ( D) 全能競賽 答案 :(B) 35. ( ) 運動頻率是指 (A) 每次運動 30 分鐘 (B) 每週運動 210 分鐘 (C) 每週至少運動 3 次 (D) 每次運動心跳率超過每分鐘 130 下 答案 :(C) 36. ( ) 有關健康體適能在國中的檢測方式, 下列何者錯誤 (A) 柔軟度 坐姿體前彎 (B) 肌力 一分鐘仰臥起坐 (C) 瞬發力 一分鐘登階 (D) 心肺耐力 男生跑 1600 公尺, 女生跑 800 公尺 答案 :(C) 37. ( ) 附圖為肋骨關節, 依據可活動的範圍程度來區分, 它是屬於何種關節 (A) 不動關節 (B) 少動關節 (C) 可動關節 (D) 肋骨沒有關節 答案 :(B) 38. ( ) 關於接力賽跑, 下列何者敘述錯誤 (A) 特別注重隊友之間的配合 (B) 第一棒準備起跑時, 超出起跑線之接力棒不可觸及地面 (C) 傳接棒動作的優劣是決勝關鍵 (D) 是田徑比賽中唯一的個人競賽項目 答案 :(D) 39. ( ) 想要跑得快, 下列哪一項動作是必備條件之一 (A) 訓練雙腳肌力 (B) 雙手要保持不動 (C) 每一步的距離愈小愈好 (D) 腿不要抬高 答案 :(A) 40. ( )( 甲 ) 身高太高 ( 乙 ) 運動員 ( 丙 ) 體重過重 ( 丁 ) 體能較差 以上哪些情況, 在初期運動時應以 60% 最大預估心跳率為基準 (A) 甲乙丙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲乙 (D) 丙丁 答案 :(D) 41. ( ) 下列有關 靜態伸展 的敘述, 何者 3

錯誤 (A) 靜態伸展是緩慢伸展至感覺有點痛的程度 (B) 伸展時應停留 10~30 秒 (C) 重複進行伸展 3~5 次 (D ) 應先進行靜態伸展, 再進行動態伸展 答案 :(A) 42. ( ) 有關 伸展操 的敘述, 下列何者錯誤 (A) 伸展運動可改善身體柔軟度 ( B) 以感受到疼痛為停止伸展的原則 (C) 伸展時僅需考量自己可以負荷的程度, 不需和別人比較 (D) 伸展時不可彈壓, 以停止數秒為原則 答案 :(B) 43. ( ) 一般運動常使用到的大關節, 不包括下列哪一個 (A) 頸關節 (B) 肩關節 (C) 顱關節 (D) 踝關節 答案 :(C) 44. ( ) 體操選手在平衡木上翻轉, 是運用了身體的平衡器官來控制, 下列哪一項則與此較無直接關係 (A) 大腦皮層運動區是操控骨骼肌肉來產生動作 (B) 小腦與大腦合作以產生技巧性的平衡動作 (C) 內耳的前庭與半規管是確定身體所在位置及平衡狀態的器官 (D) 眼睛的視網膜是確保左右協調與平衡的器官 答案 :(D) 45. ( ) 關於 人體協調性 的觀念, 下列敘述何者錯誤 (A) 是與運動技巧有關的能力 (B) 需要統合身體的神經與肌肉系統 ( C) 地面翻滾動作不需協調性 (D) 空中旋轉動作與身體的協調性有極重要的關係 答案 :(C) 46. ( ) 下列有關 運動強度 的敘述, 何者錯誤 (A) 運動強度是指運動時的激烈程度 (B) 運動強度太高或太低都不好 ( C) BMI 是用來計算每個人適合的運動強度之標準 (D) 適當的有氧運動強度, 是以可在運動中和同伴說話為原則 答案 :(C) 47. ( ) 短距離徑賽到最後的 壓線 動作, 是以身體哪一部分到達終點線之垂直面為判定依據 (A) 頭部 (B) 頸部 (C) 軀幹 ( D) 四肢 答案 :(C) 48. ( ) 運動過程中, 發生哪一種狀況, 應該停止運動 (A) 暈眩 (B) 呼吸不順暢 (C) 身體某個部位疼痛 (D) 以上皆是 答案 :(D) 49. ( ) 下列有關運動的敘述, 何者正確 (A) 運動前需先從事一些身體負荷較重的熱身活動 (B) 各種不同類型的運動, 所使用到的主要關節和肌群是一樣的 (C) 運動的過程中, 需遵守緩慢漸進的原則, 否則很容易造成運動傷害 (D) 運動前的暖身運動根本是浪費時間, 毫無幫助 答案 :(C) 50. ( ) 關於各種田徑賽的內容, 下列何者正確 (A) 馬拉松比賽共有 42.195 公里 ( B) 四百公尺接力賽共有五個棒次 ( C) 女子全能競賽有擲鐵餅與撐竿跳高項目 (D) 田徑賽皆是以時間的快慢來決定勝負 答案 :(A) 51. ( ) 關於運球的敘述, 何者有誤 (A) 以一隻手運球, 另外一隻手橫擋在身體前面護球 (B) 盡量降低重心讓球接近地面, 才不容易讓球被對方抄走 (C) 眼睛要看著籃球, 才不容易被對方把球抄走, 也比較能控制球 (D) 雙腳前後站立, 較能利用身體保護球, 也能讓運球的動作多且具變化性 答案 :(C) 52. ( ) 下列哪一種人較不易罹患心血管疾病 (A) 經常做有氧運動者 (B) 高膽固醇者 (C) 吸菸者 (D) 高血壓者 答案 :(A) 53. ( ) 關於韻律體操的敘述, 下列何者錯誤 (A) 是一項融合音樂 舞蹈與手勢的優美運動 (B) 只限女子參賽 (C) 4

可以個人參賽 (D) 團體賽以四人為一組 答案 :(D) 54. ( ) 下列有關 地板 這個體操項目的敘述, 何者錯誤 (A) 地板 是男子組和女子組都有的競技體操項目 (B) 男子組選手需在 70 秒內完成整套地板動作 (C) 女子組地板動作需配合音樂和舞蹈動作 (D) 女子組地板動作項目包含球 圈 繩 棒 帶五個項目 答案 :(D) 55. ( ) 要規劃合適的體適能運動, 最先要考慮以下哪一項因素 (A) 選擇適合自己的運動項目 (B) 運動強度 (C) 運動頻率 (D) 持續時間 答案 :(A) 56. ( ) 關於身體質量指數的敘述, 下列何者錯誤 (A) 是體適能檢測的項目之一 (B) 簡稱 BIM (C) 以身高與體重來計算 (D) 為評估個人之身體組成的簡易方法 答案 :(B) 57. ( ) 下列哪一項競技體操是男子組和女子組共同都有的體操項目 (A) 高低槓 (B) 跳馬 (C) 平衡木 (D) 鞍馬 答案 :(B) 58. ( ) 關於伸展操的敘述, 下列何者錯誤 (A) 可用來作為暖身的運動 (B) 可分為 動態 與 靜態 伸展兩種 (C) 應以先動態再靜態的順序進行較佳 (D) 動態伸展是以彈動的方式來伸展肌肉 答案 :(C) 59. ( ) 下列何者是最快速的一種起跑方式 (A) 蹲踞式起跑 (B) 站立式起跑 (C) 坐姿起跑 (D) 俯臥起跑 答案 :(A) 60. ( ) 下列哪一個不是 健康體適能 活動的關鍵項目 (A) 心肺適能 (B) 敏捷性 (C) 身體組成 (D) 肌耐力 答案 :(B) 61. ( ) 下列何者不是有氧運動 (A) 極地馬拉松比賽 (B) 萬人游泳橫渡日月潭 (C) 一分鐘仰臥起坐 (D) 腳踏車環島旅行 答案 :(C) 62. ( ) 關於接力賽跑的規則, 下列何者正確 (A) 在接力區域前就可先接棒 (B) 傳棒者未將棒子順利交出而掉棒時, 視為犯規 (C) 掉棒時不可由傳棒者去撿棒子, 接棒者才可撿 (D) 第一棒選手握接力棒 ; 準備起跑時, 棒子超出起跑線的部分不可觸及地面 答案 :(D) 63. ( ) 若想要改善心肺功能或是減少體脂肪, 就要選擇何者類型的運動為佳 (A) 重量訓練 (B) 阻力性訓練 ( C) 有氧運動 (D) 肌力訓練 答案 :(C) 64. ( ) 下列關於運動的敘述, 何者不正確 (A) 運動時穿著運動服裝 (B) 做好完整的暖身活動才可以進行運動 ( C) 下課時間可以在教室練習傳球 ( D) 運動時穿著運動鞋 答案 :(C) 65. ( ) 關於前 後滾翻的注意事項, 下列敘述何者正確 (A) 滾翻時以頭頂或額部著地是最好的 (B) 為了滾得順暢, 要盡量收下顎與屈膝 (C) 前滾翻要依序以頭頂 頸 背 腰 臀來著地 (D) 後滾翻要依序以臀 腰 背 頸 頭頂來著地 答案 :(B) 66. ( ) 在 100 公尺短跑的比賽中, 何時才可以減速 (A) 起跑時 (B) 跑到 50 公尺處 ( C) 終點線前 (D) 做完壓線動作 答案 :(D) 67. ( ) 對於 體操 的觀念, 下列敘述何者錯誤 (A) 只有比賽選手才能做得出體操動作 (B) 透過體操動作的訓練可以鍛鍊身體 (C) 體操已成為奧運的比賽項目之一 (D) 可以藉由彈簧床與體操墊的輔助協助完成難度較高的動作 答案 :(A) 5

68. ( ) 體適能中,800 公尺 1600 公尺的跑走主要在測驗 (A) 肌耐力 (B) 心肺耐力 (C) 肌力 (D) 身體組成 答案 :(B) 69. ( ) 關於練習滾翻動作的敘述, 下列何者正確 (A) 後滾翻易傷害到頸部, 故建議少嘗試 (B) 練習時若發現不易滾翻, 可以用助跑來協助 (C) 體操運動危險性較高, 初學時一定要有老師在場 (D) 後滾翻時要先將手置於耳側 掌心朝下 答案 :(C) 70. ( ) 流川風上體育課時用力踢了一球, 將該球漂亮地射進了球門, 此時他主要靠哪一類關節的活動 (A) 肩關節 (B) 頸關節 (C) 膝關節 (D) 肘關節 答案 :(C) 71. ( ) 對於蹲踞式起跑的敘述, 下列何者觀念錯誤 (A) 蹲踞式起跑適用於短距離競賽 (B) 蹲踞式起跑較容易利用雙腿的力量, 將身體快速地往前推 (C) 使用蹲踞式起跑要配合腳的推蹬 (D) 蹲踞式起跑不需要手部的配合 答案 :(D) 72. ( ) 下列各種比賽的歸類, 何者正確 (A) 110 公尺跨欄 游泳 (B) 馬拉松 競走 (C) 撐竿跳遠 全能競賽 (D) 3000 公尺障礙賽 徑賽 答案 :(D) 73. ( ) 暖身運動不足時, 容易導致哪一個部位受傷害 (A) 肌肉 (B) 心臟 (C) 肺臟 ( D) 皮膚 答案 :(A) 74. ( ) 關於體操比賽的敘述, 下列何者正確 (A) 體操比賽的項目包括彈簧床 ( B) 鞍馬是女子組韻律體操比賽的項目 (C) 球 圈 棒是男子韻律體操比賽的項目 (D) 平衡木是男 女子組都有的比賽項目 答案 :(A) 75. ( ) 有關體適能的分類, 下列敘述何者正確 (A) 健康體適能是指對於運動表現有直接影響的能力 (B) 競技體適能包含速度 瞬發力 協調性 敏捷性 平衡感 反應時間 (C) 競技體適能是指身體適應生活 運動與環境且免於疾病的綜合能力 (D) 以上皆非 答案 :(B) 76. ( ) 關於體適能的敘述, 下列何者正確 (A) 體適能是指身體適應生活與社會環境的能力 (B) 心肺耐力 肌力 柔軟度是競技體適能的項目 (C) 速度 敏捷性 平衡感是健康體適能的項目 (D) 運動選手要注重競技體適能, 不須培養健康體適能 答案 :(A) 77. ( ) 下列比賽項目, 何者屬於 田賽 (A) 100 公尺跨欄 (B) 3000 公尺障礙賽 (C) 4 100 公尺接力賽 ( D) 三級跳遠 答案 :(D) 78. ( )( 甲 ) 雙腿的瞬發力 ( 乙 ) 手腳的肌力 ( 丙 ) 身體平衡感 ( 丁 ) 心肺耐力 ( 戊 ) 敏捷性 ( 己 ) 柔軟度 上述哪些是要學習起跑動作時, 應加強練習的關鍵體能 (A) 甲乙丙丁戊己 (B) 甲乙丙戊 (C) 甲乙戊 (D) 丁己 答案 :(B) 79. ( ) 檢測哪種項目可以知道一個人的身體組成 (A) 身體質量指數 (B) 仰臥起坐次數 (C) 每分鐘心跳與呼吸數 (D) 1600 公尺的耐力跑 答案 :(A) 80. ( ) 下列哪種伸展動作較不合適 易產生傷害 (A) 肩關節前後繞環 (B) 壓膝下蹲 (C) 肩倒立騎單車 (D) 膝關節內外轉 答案 :(C) 6