葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A)

Similar documents
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

10 6, 地球的熱循環

9-2

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業


0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同

FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1

C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受

( )1

Erwin Schrodinger

金華手冊

Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V

桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期

90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為


1

中國的煤

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴


本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

( )11. 下列哪一個選項可以代表一個生物 群集? (A) 夢幻湖中的臺灣水韭 (B) 植物園中的小葉欖仁 (C) 木柵動物 園內所有的動物 (D) 七家灣溪的櫻花鉤吻鮭 ( )12. 臺南七股的曾文溪河口是河流和海洋的交會處, 河川中的有機物質會在此處堆積, 吸引許多節肢動物及鳥類在此 聚集,

Microsoft Word - 7年級生物.doc

100

(A) 保存野生物種的遺傳基因, 使其永續生存 (B) 維持生物多樣性 (C) 食蛇龜要好好保護, 但環境害蟲蚊子要徹底滅絕 (D) 保育生態環境亦是保障人類未來的生存環境, 故人人有責 17. ( ) 螳螂捕蟬, 黃雀在後 此句話中, 黃雀扮演哪一種角色? (A) 生產者 (B) 初級消費者 (C

1-3 有性生殖

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx


男人的大腦 女人的大腦

( )8. 某地區食物網如右圖所示, 試根據右圖中資料判斷下列何者正確? ( 甲 ) 本食物網可代表一個原始森林生態系 ;( 乙 ) 灰鷹在本食物網中是最高消費者 ;( 丙 ) 灰鷹是次級消費者 ;( 丁 ) 在玉米田噴灑農藥, 可提高玉米產量, 讓食物網中的生物跟著受惠 ;( 戊 ) 當蜻蜓自本地

2 14. 有 些 科 學 家 不 贊 同 基 因 改 造 食 品 的 研 發, 下 列 何 者 不 是 其 反 對 理 由? (A) 基 因 改 造 食 品 較 貴, 沒 有 經 濟 價 值 (B) 可 能 會 引 起 身 體 的 過 敏 反 應 (C) 可 能 在 腸 道 產 生 耐 抗 生 素

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

第十章 基因的作用

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

Book1.xls

第一部分 公共基础知识

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)


( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

_題目卷

2.181% 0.005%0.002%0.005% 2,160 74,180, ,000, ,500,000 1,000,000 1,000,000 1,000,000 2

4

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

2

( )13. 由右圖可看出哪些訊息? (A) 能量在生物體間傳遞時, 會有少部份能量的耗損 (B) 兔子大部份的能量可轉移至老鷹的身體中 (C) 愈高級的消費者因體型較大, 所以其加總的能量也是最多的 (D) 高階消費者的數量是最少的 ( )14. 下列有關 生態系 的敘述何者正確? (A) 沙漠生


100人預試問卷初稿

目錄


家具使用說明書_實體版2016.9

Microsoft Word - 文件1

本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace

untitled

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

一. 城市 3

附件一:

17-72c-1

16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx

山东建筑大学学分制管理规定(试行)

15. 右下二圖為某一生態系中的兩條食物鏈所形成的能量金字塔, 且 A 層與甲層兩者總能量相似, 下列敘述何者正確? (A)A 層生物的總數量完全等於甲層生物的總數量 (B) 丁層生物的總能量比 E 層生物的總能量多 (C) 塔頂的生物是由最高級消費者及分解者所組成 (D) 能量傳遞的方向可由下往上

DLC Asia Limited GEM 200,000, ,000,000 60,000, % %0.005%

本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都

78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵

工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工

Transcription:

大雅國中一年級下學期第二冊自然補考練習卷一 選擇 1. ( ) 科學家將原生生物界中的生物分成三類, 其主要分類依據為何? (A) 運動方式 (B) 個體大小 (C) 獲得養分的方式 (D) 生長環境 答案 C 2. ( ) 附圖為女性生殖器官示意圖, 下列敘述何者正確? (A) 甲為胎兒發育的場所 (B) 乙為受精的位置 (C) 丙為卵的製造場所 (D) 丁為尿液排出的地方 10. ( ) 哈利將生物依其不同的特性分類如附表, 則鴨嘴獸在此檢索表中應置於哪一位置? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 11. ( ) 有關附圖中生物的敘述, 下列何者正確? (A) 體溫隨環境溫度而變動 (B) 骨骼堅硬 中空且質輕 (C) 雖有翅膀但不能飛行 (D) 以胎生的方式繁衍下一代 3. ( ) 成對染色體中, 一條來自父親, 一條來自母親, 大小形狀相似, 稱為什麼染色體? (A) 單套染色體 (B) 同源染色體 (C) 非同源染色體 (D) 非成對染色體 4. ( ) 根據附圖的食物網判斷, 下列說法何者正確? (A) 若玉米被噴灑耐久性的殺蟲劑, 則會危害各階層生物 (B) 玉米產量的多寡不會影響此食物網的平衡 (C) 兔的數量銳減, 將不影響鳩與蝗蟲的數量 (D) 若撲殺鳩, 對蝗蟲不會有任何影響 5. ( ) 胎兒由羊膜包圍, 羊膜內充滿羊水, 請問羊水的功能為何? (A) 提供營養 (B) 排除廢物 (C) 幫助精子游泳 (D) 保護胎兒 6. ( ) 生活在珊瑚礁海域中的生物種類, 遠比生活在沙漠中的生物種類多, 因此珊瑚礁海域的何種多樣性大於沙漠地區? (A) 物種多樣性 (B) 遺傳多樣性 (C) 生態系多樣性 (D) 群集多樣性 7. ( ) 下列何者不屬於藻類? (A) 藍綠藻 (B) 昆布 (C) 矽藻 (D) 單胞藻 8. ( ) 日前, 臺大動物科學系團隊運用遺傳工程技術, 成功產製出三隻綠色螢光豬, 請問此技術屬於下列何種應用範疇? (A) 優生學 (B) 遺傳諮詢 (C) 生物科技 (D) 突變 答案 C 9. ( ) 附圖所示的食物網中, 哪種生物體所含的總能量最少? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 12. ( ) 一正常男子打球時擦傷膝蓋, 皮膚破損, 等傷口復原後, 其新生皮膚細胞的染色體數目共有多少? (A)23 條 (B)46 條 (C)67 條 (D)92 條 13. ( ) 小青長得很像他的父母, 是因為生物體具有什麼功能? (A) 代謝 (B) 運動 (C) 遺傳 (D) 生殖 答案 C 14. ( ) 附表為海洋 沙漠 草原和森林四種生態系中的生產者與消費者, 試問下列各項配對何者皆為同一生態系? (A)A- 甲,B- 乙,C- 丙,D- 丁 (B)A - 丙,B- 丁,C- 乙,D- 甲 (C)A- 丙,B- 丁, C- 甲,D- 乙 (D)A- 丙,B- 甲,C- 乙,D- 丁 代號生產者代號消費者 A 仙人掌甲松鼠 猴 B 草乙魚 蝦 C 藻類丙蛇 蜥蜴 D 松 杉丁羚羊 獅子 15. ( ) 下列何者是蒙特婁議定書中所簽訂的內容? (A) 減少酸雨的形成 (B) 避免氟氯碳化物繼續破壞臭氧層 (C) 管制戴奧辛的生成 (D) 控制溫室氣體的排放量 16. ( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 17. ( ) 有八種不同生物, 分別編號為甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛, 依其分類原則排列如下表 試問何者與甲的親緣關係最遠? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 答案 C 18. ( ) 有些植物可藉由營養器官, 以無性生殖的方式產生子代, 試問植物可用於進行無性生殖的營養器官不包括下列何者? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 1

葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A) 微生物感染 (B) 噴灑農藥 (C) 設網捕捉 (D) 人工抓蟲 21. ( ) 大雄在報紙上看到 拉姆薩公約 這個名詞, 然後上網去查了相關資料, 試問大雄查到 拉姆薩公約 的目的應該為何? (A) 保護森林 (B) 保護溼地 (C) 保育熱帶雨林的野生植物 (D) 保護空氣品質 22. ( ) 附圖中甲將卵產在乙的體內, 卵孵化成的幼蟲會以乙的體內組織為食, 並在乙體內生長發育, 則甲和乙的交互關係為何? (A) 片利共生 (B) 寄生 (C) 競爭 (D) 互利共生 23. ( ) 原核生物與原生生物的細胞構造, 最大的差別在於下列何者? (A) 遺傳物質的有無 (B) 細胞膜的有無 (C) 細胞質的有無 (D) 核膜的有無 24. ( ) 請問陸域生態系分為沙漠 草原 森林的主要依據為何? (A) 日照 (B) 雨量 (C) 高度 (D) 地質 25. ( ) 附圖為某生態系的食物網, 若當地受到農藥等不可分解的有毒物質汙染, 則下列四種生物, 何者體內的有毒物質含量可能最少? (A) 蝗蟲 (B) 雉雞 (C) 蛙 (D) 稻米 中, 以躲避敵害, 試問疣豬是生活在何種生態系? (A) 河口生態系 (B) 森林生態系 (C) 沙漠生態系 (D) 草原生態系 31. ( ) 醫學上常用下列何者提煉抗生素? (A) 黑黴菌 (B) 青黴菌 (C) 酵母菌 (D) 球菌 32. ( ) 下列何種動物具有胎盤? (A) 海豚 (B) 鱷魚 (C) 麻雀 (D) 鴨嘴獸 33. ( ) 附圖為五大界的演化路線圖, 則由乙演化到真菌時, 大多數的真菌在此演化出何種構造? (A) 細胞核 (B) 菌絲 (C) 細胞壁 (D) 葉綠體 34. ( ) 將四種生物分類如附圖, 則下列何者為其分類依據? (A) 葉綠體的有無 (B) 維管束的有無 (C) 種子的有無 (D) 花的有無 35. ( ) 利用生物技術製造胰島素是把人類細胞內的什麼物質, 殖入細菌體內, 使細菌產生原本在人體內才能產生的胰島素? (A) 細胞核 (B) 激素 (C) 酵素 (D)DNA 片段 36. ( ) 附圖為女性生殖系統, 下列敘述何者錯誤? (A) 甲為卵巢 (B) 乙為輸卵管 (C) 丙為子宮 (D) 丁為尿道 26. ( ) 關於 學名 的敘述, 下列何者正確? (A) 國際學術交流時以拉丁文書寫, 在國內則以本國文字書寫 (B) 可以表達出生物的體型與食性關係 (C) 由屬名與種小名組成 (D) 組成學名的兩個字, 字首都需要大寫 答案 C 27. ( ) 青青農場裡一牛群目前的數目變化情形為 : 死亡 + 遷出 > 出生 + 遷入, 則此牛群目前的數量變化情形應為何? (A) 不變 (B) 增加 (C) 減少 答案 C 28. ( ) 正常人類男性的體細胞染色體組成, 下列何者是正確的? (A)22 條 +X (B)22 條 +Y (C)44 條 +XY (D)44 條 +XX 答案 C 29. ( ) 製作甜酒釀和麵包時都需用到的酵母菌, 其細胞結構不具有下列何者? (A) 細胞壁 (B) 細胞核 (C) 葉綠體 (D) 細胞膜 答案 C 30. ( ) 由於生存環境的遮蔽物較少, 故疣豬會藏身在地洞 37. ( ) 關於人類女性體內卵巢的敘述, 下列何者錯誤? (A) 位於胸腔 (B) 是雌性性腺 (C) 會分泌激素 (D) 具有排卵功能 38. ( ) 下列哪一項人類活動不會破壞生態環境? (A) 過度漁撈 (B) 道路開發 (C) 港口擴建 (D) 物種保存 39. ( ) 已知 紅潮 是因為藻類大量繁殖, 而造成了水中生態被破壞的現象, 試問造成此現象的生物具有下列何項特徵? (A) 不具有核膜 (B) 能行光合作用 (C) 以攝食其他微生物維生 (D) 體內只有葉綠素, 而沒有其他色素 40. ( ) 林小元要製作了一份位於臺灣本島的國家公園簡介, 則此份簡介中不應包括下列哪一國家公園? (A) 東沙環礁國家公園 (B) 墾丁國家公園 (C) 雪霸國家公園 (D) 陽明山國家公園 41. ( ) 下列何者不是動物的求偶方式? (A) 繁殖時期的溪哥體色鮮豔以吸引異性 (B) 翡翠樹蛙的雄蛙鼓 2

起鳴囊發出叫聲 (C) 雄丹頂鶴以舞蹈吸引雌鶴 (D) 蜜蜂跳 8 字舞或是圓形舞 42. ( ) 灰灰就四種生物 : 藍綠菌 單胞藻 青黴菌 臺灣海藻, 做了個檢索表, 首先分出的是藍綠菌, 試問她是以何種構造的有無作為分類的依據? (A) 葉綠體 (B) 維管束 (C) 菌絲 (D) 細胞核 43. ( ) 下列哪一種動物的生活史中, 包括了卵 幼蟲 蛹 成蟲等四個階段? (A) 蝗蟲 (B) 蜜蜂 (C) 蝌蚪 (D) 蜘蛛 44. ( ) 決定族群大小的四個因素為 : 甲. 出生 ; 乙. 死亡 ; 丙. 遷入 ; 丁. 遷出 試問下列何種情況下族群數量能維持平衡? (A) 甲 + 乙 = 丙 + 丁 (B) 甲 + 丙 = 乙 + 丁 (C) 甲 + 丁 = 乙 + 丙 (D) 甲 = 乙 + 丙 + 丁 45. ( ) 下列何種生態系的生物種類最豐富? (A) 沙漠 (B) 草原 (C) 水田 (D) 熱帶雨林 46. ( ) 附表中有 A B C 三群生物及甲 乙 丙三種環境, 下列有關生物及其棲息環境的配對, 何者正確? 生物環境 A. 大型喬木 熊 鹿 獼猴甲. 草原 B. 草本植物 羚羊 獅子乙. 沙漠 C. 仙人掌 駱駝 蠍子丙. 森林 (A)A- 甲 B- 乙 C- 丙 (B)A- 乙 B- 甲 C - 丙 (C)A- 乙 B- 丙 C- 甲 (D)A- 丙 B - 甲 C- 乙 47. ( ) 下列何種行為不是造成生物瀕臨絕種的主因? (A) 在山區開發道路 (B) 在河流上游興建攔沙壩 (C) 擴建港口 (D) 維持環境原有的樣貌 48. ( ) 下列哪一項行為不受保育法令的禁止? (A) 摘除附在水稻上的福壽螺卵塊 (B) 獵捕生存於山區的帝雉 (C) 捕捉有劇毒的眼鏡蛇 (D) 捕捉生活在淺海的中華白海豚 49. ( ) 下列何者在自然界中能分解生物的遺體或排泄物? (A) 藍綠菌 (B) 病毒 (C) 草履蟲 (D) 細菌 50. ( ) 附圖為能量塔, 試問哪一種生物所含的總能量最多? (A) 綠色植物 (B) 兔子 (C) 老鷹 (D) 三者皆相同 51. ( ) 臺灣曾發生的稻田 鎘米 事件, 是由於水質受到重金屬汙染所致, 試推測其重金屬汙染的來源為下列何者? (A) 工業廢水 (B) 農田廢水 (C) 養殖廢水 (D) 家庭廢水 52. ( ) 五種生物依食性關係繪成如附圖的食物網, 則下列相關敘述何者錯誤? (A) 此食物網由三條食物鏈構成 (B) 甲應具有可自行製造養分的能力 (C) 所有的乙 丙 丁個體所含總能量應比所有的甲個體多 (D) 戊的個體總數量為五種生物中最少者 答案 C 53. ( ) 有關日常食用的香菇, 下列敘述何者不正確? (A) 為蕈類 (B) 是真菌界生物 (C) 可行光合作用 (D) 具菌絲構造 答案 C 54. ( ) 河水流入大海後, 可能會以下列何種過程再回到河川中? (A) 凝結 蒸發 降水 (B) 融化 降水 蒸發 (C) 融化 凝結 降水 (D) 蒸發 凝結 降水 55. ( ) 參考附圖, 蕨類的哪些構造會伸展於地面上, 我們平常較易觀察到? (A) 甲乙丙丁己 (B) 甲乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲乙 56. ( ) 下列何種做法, 可以降低生物瀕臨絕種的機會? (A) 設立國家公園 (B) 開發森林遊樂區 (C) 引進外來種 (D) 大量捕捉 57. ( ) 在生物分類的七個階層中, 有關 種 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 種所含的生物種類最少 (B) 同種生物間的特徵相似度高 (C) 同種生物有相同的學名 (D) 同屬必同種 58. ( ) 病毒不屬於生物五界中的任何一界, 其原因為何? (A) 病毒具有遺傳物質 (B) 病毒只能在活細胞中才能表現生命現象 (C) 病毒不具有細胞核 (D) 病毒的蛋白質外殼與生物不同 59. ( ) 親代經由生殖作用將性狀特徵傳給子代的現象稱為何? (A) 代謝 (B) 受精作用 (C) 遺傳 (D) 光合作用 答案 C 60. ( ) 鳥巢蕨附生於其他樹木的高處以獲得較佳的環境, 但對樹木本身無害, 此種共生關係稱為何? (A) 寄生 (B) 互利共生 (C) 片利共生 (D) 競爭 答案 C 61. ( ) 關於 DNA, 下列敘述何者錯誤? (A) 成分是核糖碳酸 (B) 是染色體的主要組成物質 (C) 位在細胞核內 (D) 是一種遺傳物質 62. ( ) 非洲草原上存在著草 灌木 獅子 斑馬和禿鷹等不同的生物, 這顯示了下列生物多樣性中的哪一層 3

次? (A) 只有甲 (B) 只有乙 (C) 只有丙 (D) 乙和丙 63. ( ) 斯文豪氏赤蛙的個體間, 性狀特徵不完全相同, 這顯示了生物多樣性中的哪一層次? (A) 物種多樣性 (B) 遺傳多樣性 (C) 生態系多樣性 (D) 以上皆是 64. ( ) 下列敘述哪些為腎蕨和土馬騌的共同點? 甲. 靠風力傳播種子 ; 乙. 具有根 莖 葉的構造 ; 丙. 不會開花 ; 丁. 行光合作用 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 丙丁 (D) 丁 答案 C 65. ( ) 試問陸域生態系分為沙漠 草原 森林的主要依據為何? (A) 溫度 (B) 年雨量 (C) 緯度 (D) 地形 66. ( ) 下列有關 一個未受精雞蛋 的細胞數目和染色體數目的敘述, 何者正確? (A) 一個細胞 單套染色體 (B) 多個細胞 單套染色體 (C) 一個細胞 雙套染色體 (D) 多個細胞 雙套染色體 67. ( ) 豆科植物根部共生的根瘤菌, 可協助植物利用何種物質? (A) 氮元素 (B) 氫元素 (C) 碳元素 (D) 氧元素 68. ( ) 附圖為某地紅樹林生態系的食物網, 若當地受到有毒物質 戴奧辛的汙染, 則下列四種生物, 何者體內的戴奧辛累積量可能最高? (A) 魚 (B) 鷺鷥 (C) 蛤 (D) 招潮蟹 和下列何者的親緣關係最接近? (A) 水母 (B) 渦蟲 (C) 水蛭 (D) 螃蟹 75. ( ) 染色體中的遺傳物質稱為何? (A) 基因 (B) 配子 (C) 葡萄糖 (D) 去氧核糖核酸 76. ( ) 關於細菌和酵母菌構造的比較, 下表中何者正確? ( 表示有此構造, 表示無此構造 ) 77. ( ) 地球上最早 最原始的生物應屬於哪一界? (A) 植物界 (B) 真菌界 (C) 原生生物界 (D) 原核生物界 78. ( ) 下列哪一生態系中的消費者並不直接啃食生產者, 而是以生物的遺體或其碎屑為食? (A) 海洋生態系 (B) 草原生態系 (C) 河口生態系 (D) 沙漠生態系 答案 C 79. ( ) 附圖為某生態系的食物網, 若當地受到重金屬汙染, 則下列四種生物, 何者體內的重金屬累積量可能最高? (A) 鳥 (B) 藻類 (C) 水筆仔 (D) 螃蟹 69. ( ) 人類的染色體中, 決定性別的染色體和其餘的染色體分別稱為何? (A) 體染色體 性染色體 (B) 性染色體 體染色體 (C) 體染色體 同源染色體 (D) 性染色體 同源染色體 70. ( ) 在建築上, 下列哪一項不符合綠建築的概念? (A) 製造最少廢棄物 (B) 花費最少時間 (C) 使用可再生材料 (D) 消耗最少地球資源 71. ( ) 綠繡眼與白頭翁的食物來源種類很相近, 若生活在同一地區時, 彼此間產生了何種交互關係? (A) 競爭 (B) 互利共生 (C) 寄生 (D) 捕食 72. ( ) 小健發現從巿場買回來的橘子表面, 長出一些毛茸狀的物體, 試推測這種物體可能與下列何者是同一界的生物? (A) 藍綠菌 (B) 黏菌 (C) 酵母菌 (D) 細菌 答案 C 73. ( ) 兩種生物生活在一起, 若只對一方有利, 而另一方無害, 則此兩種生物間的關係為何? (A) 片利共生 (B) 互利共生 (C) 寄生 (D) 競爭 74. ( ) 平平在溪中撈到了一隻動物, 如附圖, 則此種動物 4 80. ( ) 政府致力於推廣資源回收, 可直接減少下列何者? (A) 空氣汙染 (B) 水汙染 (C) 噪音汙染 (D) 固體廢棄物汙染 81. ( ) 依據附圖的食物鏈, 以能量流動的觀念來看, 下列哪一種生物所有個體所含的能量總和最多? (A) 浮游藻類 (B) 磷蝦 (C) 烏賊 (D) 鰹魚 82. ( ) 海葵附著在寄居蟹殼上, 藉寄居蟹的運動而能快速移動身體, 寄居蟹則藉海葵作為掩護而獲得保護, 因此兩者關係屬於什麼? (A) 寄生 (B) 互利共生 (C) 競爭 (D) 捕食 83. ( ) 填湖造田 這個舉動對於整個生態系的影響如何? (A) 好的, 可以消除該地區的蚊子 (B) 好的, 可以增加生物的種類 (C) 不好的, 因為會造成環境汙染 (D) 不好的, 因為會破壞生態平衡 84. ( ) 下列四種動物中, 哪一種的育幼行為是最完善的? (A) (B)

(C) (D) 85. ( ) 附圖為碳元素在生物及非生物之間循環的示意圖, 試問圖中何種途徑有助於減少大氣中的二氧化碳 (CO 2 )? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 86. ( ) 下列哪種動物的生活史包括卵 幼蟲 蛹 成蟲四個階段? (A) 蟋蟀 (B) 家蠶 (C) 蝌蚪 (D) 錦蛇 87. ( ) 為了維護地球環境, 下列何者不是目前生活中應採取的行為? (A) 以個人餐具取代免洗餐具 (B) 以騎乘汽機車取代搭乘公共汽車 (C) 積極開發風力發電等綠能源 (D) 計算從事活動時所產生的碳足跡, 建立減碳觀念 88. ( ) 鱷 青蛙 彈塗魚 蛇 水蛭 龜, 上述生物中共有幾種屬於爬蟲類? (A)1 種 (B)2 種 (C)3 種 (D)4 種 答案 C 89. ( ) 根據附表中所示之檢索表, 可查出附圖昆蟲所屬的類別為下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 93. ( ) 根據動物的分類依據, 下列哪一種動物和其他三者的親緣關係最疏遠? (A) 海馬 (B) 蝙蝠 (C) 水牛 (D) 袋鼠 94. ( ) 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A) 海豚 (B) 鱷魚 (C) 麻雀 (D) 人類 95. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同科, 鮑氏蜥蜴和蛇是同綱, 試問和鮑氏蜥蜴親緣關係最近的生物是哪一種? (A) 蛇舅母 (B) 長尾蜥蜴 (C) 印度蜥蜴 (D) 蛇 答案 C 96. ( ) 進行黃金葛營養器官的繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 答案 C 97. ( ) 進行落地生根的營養器官繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 98. ( ) 孕婦應避免照 X 光或服用化學藥品, 主要是為了避免下列何種狀況? (A) 胎兒基因突變 (B) 孕婦身體發生畸形 (C) 孕婦體重增加過多 (D) 胎兒身長過長 99. ( ) 下列動物行為何者不屬於生殖行為? (A) 青蛙進行假交配 (B) 孔雀開屏吸引雌性 (C) 雌蛾受光線所吸引 (D) 企鵝孵卵 答案 C 100. ( ) 某種生物的學名為 Bos domesticus, 則自然情況下此生物可與下列哪種生物交配, 並產生具有生殖能力的子代? (A)Felis domesticus (B)Bos domesticus (C)Felis tigris (D)Canis familiaris 90. ( ) 比較體外受精及體內受精, 通常哪一種方式母體一次釋出的卵數目較多? (A) 體外受精 (B) 體內受精 (C) 一樣多 (D) 不一定, 依季節而定 91. ( ) 有關生物獲得氮元素的方式, 下列何者正確? (A) 動物可直接利用空氣中的氮氣 (B) 植物吸收某些微生物轉換的含氮物質 (C) 多數植物直接利用空氣中的氮氣 (D) 動物可吸收某些微生物分解生物遺體所產生的含氮物質 92. ( ) 有關生物資源的相關敘述, 下列何者正確? (A) 野生動 植物, 因其繁殖力強, 故可取之不盡 (B) 海洋的資源是無限的, 人類應高度發展漁業技術, 捕獵大量魚類, 以解決人類糧食不足的問題 (C) 民眾常使用犀牛角 虎骨 魚翅等作為藥材與食材的行為, 會使這些生物瀕臨絕種 (D) 為了促進經濟活動, 我們可以大量向國外購買象牙 動物毛皮 答案 C 5