台中光華高工多媒體動畫科二年級平面設計題庫 第四章美的形式原理 ( ) 1. 對稱平衡 是指中心的兩側或上下, 或者四周的圖形, 具有相同或相當的視覺效果, 是一種 (A) 動態的現象 (B) 靜止的現象 (C) 傾斜的現象 (D) 不安的現象 4-0 解答 B ( ) 2. 下列何者不容易作韻律的表現? (A) 漸層 (B) 漸變 (C) 反覆 (D) 對稱的表現 4-0 解答 D ( ) 3. 某一 圖形 漸漸趨大或變小, 或是色澤逐漸變濃或淡化, 這是 (A) 漸層的美 (B) 反覆的美 (C) 對稱的美 (D) 統一的美 4-0 解答 A ( ) 4. 外科醫生在開刀房中, 眼睛看著鮮血持續一陣子, 再將視線移至白色的牆面, 視覺上出現綠色的殘像, 此色彩對比稱之為 (A) 繼續對比 (B) 同時對比 (C) 適應對比 (D) 調和對比 4-0 解答 A ( ) 5. 下列有關 萬綠叢中一點紅 的敘述, 何者是錯誤的? (A) 是一種對比現象 (B) 是繼續對比 ( 繼時對比 ) (C) 注目性高 (D) 是色相對比 4-0 解答 B ( ) 7. 曼賽爾 (Munsell,1858~1918) 重視配色的面積問題, 他認為色彩的調和原則是 (A) 無論面積大小, 皆宜用彩度強之色彩 (B) 無論面積大小, 皆宜用彩度弱之色彩 (C) 小面積宜用彩度弱之色彩, 而大面積宜用彩度強之色彩 (D) 大面積宜用彩度弱之色彩, 而小面積宜用彩度強之色彩 4-0 解答 D ( ) 8. 下列有關 韻律 (rhythm) 的敘述, 何者是錯誤的? (A) 又稱為節奏或律動 (B) 指一個造形中包含相對的或矛盾的要素 (C) 漸層和反覆也可算是韻律的表現 (D) 數理秩序性的組織可以造成韻律的根據 4-0 解答 B ( ) 9. 閃閃明亮動人的鑽石結晶, 具有多樣美的形式原理, 下列何者為非? (A) 漸層 (B) 對比 (C) 反覆 (D) 放射對稱的表現 4-0 解答 B ( ) 10. 若將紅與綠或者橙與藍兩色彼此相鄰, 此時會感到彩度增加, 色彩更為明艷, 這種情形稱為 (A) 色相對比 (B) 明度對比 (C) 彩度對比 (D) 補色對比 4-0 解答 D
( ) 11. 當形狀呈現漸漸趨大或變小, 或是色澤逐漸變濃或淡化, 這是 (A) 漸層的美 (B) 反覆的美 (C) 對稱的美 (D) 統一的美 4-0 解答 A ( ) 12. 所謂 二方連續 或 四方連續 的圖案設計, 最接近哪一種美的形式原理? (A) 漸層 (B) 單純 (C) 反覆 (D) 統一的表現 4-0 解答 C ( ) 15. 貝殼 中國的寶塔 蜘蛛網等, 三者共同的一個造形特徵是 (A) 對比 (B) 對稱 (C) 均衡 (D) 漸層 4-0 解答 D ( ) 16. 下列何種數列條件下, 其所構成的形態變化緩和, 將此數列作為圖形, 則呈現直線變化? (A) 等差數列 (B) 等比數列 (C) 費波那齊數列 (D) 調和數列 4-0 解答 A ( ) 18. 紅底橙色在上的橙色會顯得偏黃, 而黃底橙色在上的橙色會顯得偏紅, 這是 (A) 色相對比 (B) 彩度對比 (C) 明度對比 (D) 補色對比 4-0 解答 A ( ) 20. 呈 1,1,2,3,5,8,13,21 排列之數列, 常被當成視覺效果良好之比例, 應用在各式設計上, 此種數列被稱為 : (A) 費博那基 (Fibonacci) 數列 (B) 調和 (Harmonic) 數列 (C) 等比 (Geometric) 數列 (D) 佩魯 (Pells ) 數列 4-0 解答 A 解析 93 統測 ( ) 21. 透視圖的原理是屬於 (A) 比例 (B) 對比 (C) 漸層 (D) 反覆的表現 4-0 解答 C ( ) 23. 國劇中的臉譜 廟宇宮殿建築, 呈現了美的形式原理之 (A) 對比 (B) 對稱 (C) 均衡 (D) 漸層 4-0 解答 B ( ) 24. 故宮建築物的外觀設計, 是屬於 (A) 對稱平衡 (B) 左右平衡 (C) 非對稱平衡 (D) 非正式平衡的樣式 4-0 解答 A ( ) 26. 單位形的數量藉由規則性的遞增 減少, 以及交替發生, 並作方向改變或錯開的排列, 可以形成 (A) 對稱感 (B) 對比感 (C) 安定感 (D) 韻律感 4-0 解答 D ( ) 27. 將綠色的觀葉植物放置於舖有紅色桌巾的桌上, 此時覺得綠色特別新鮮活潑, 是因為 (A) 明度對比 (B) 彩度對比 (C) 類似調和 (D) 補色對比 4-0 解答 D
( ) 30. 所謂 萬綠叢中一點紅 或是斑馬線的顏色分野, 這是屬於 的表 現 (A) 調和 (B) 反覆 (C) 律動 (D) 對比 4-0 解答 D ( ) 32. 下列四個選項之造形, 何者較符合造形原理中之 比例 美感? (A) (B) 解答 (C) (D) 4-0 D 解析 98 統測 ( ) 33. 配色所產生的同時對比效果中, 以下敘述何者較不正確? (A) 兩色互補時色相不會位移, 是因為兩色互相將自己的補色加到對方 (B) 兩色明度會變得亮者更亮 暗者更暗 (C) 兩色愈接近鄰界線區域, 其對比現象隨之增強 (D) 為了增加同時對比效果, 在兩色交界處加一條隔離線 4-0 解答 D ( ) 34. 下列哪一個矩形是正確的 黃金比矩形 (ab=bc,be=ec)? (A) (B) (C) (D) 4-0 解答 B ( ) 35. 視覺上有 整齊 嚴謹 規矩 保守 的感覺, 請問這是哪一種美的形式原理? (A) 對比 (B) 統一 (C) 漸層 (D) 漸變 4-0 解答 B ( ) 36. 由小而大的點, 依次排成一列時會有 什麼 感覺? (A) 重量 (B) 穩重 (C) 溫柔 (D) 遠近 4-0 解答 D
( ) 37. 下列數列, 其鄰接兩項之數值比, 何者較接近黃金比? (A) 費波那齊數列 (Fibonacci Series) (B) 等比數列 (C) 等差數列 (D) 調和數列 4-0 解答 A ( ) 39. 中國寶塔建築愈上層面積愈小, 就是利用下列何者手法? (A) 統一 (B) 漸變 (C) 對比 (D) 分割 4-0 解答 B ( ) 40. 像海浪或心臟的跳動, 具有週期性 漸變性現象之美的形式原理是 (A) 重複 (B) 調和 (C) 律動 (D) 對比 4-0 解答 C ( ) 41. 各種視覺效果的基本構成中, 二方連續 以及 四方連續 的構成法則是 (A) 移位 (B) 重疊 (C) 錯視 (D) 反覆 4-0 解答 D ( ) 44. 平衡 是美的形式原理之一, 以中國的桿秤為例, 應當屬何種平衡? (A) 對稱平衡 (B) 不平衡 (C) 非對稱平衡 (D) 對稱不平衡 4-0 解答 C ( ) 45. 在一個設計中, 使用完全相同的視覺元素或關係元素, 這種方法稱為 (A) 近似 (B) 重複 (C) 漸變 (D) 韻律 4-0 解答 B ( ) 47. 下列哪一個變化可以以漸變的方式表現出 律動 之感? (A) 偶然 (B) 隨機性 (C) 數理性 (D) 統一性 4-0 解答 C ( ) 48. 對比現象以 什麼 效果構成時, 可產生豐富 多姿多彩的效果, 並具有特別作用的生氣效果? (A) 色相對比 (B) 複合對比 (C) 強調對比 (D) 色彩對比 4-0 解答 B ( ) 49. 下列哪一種變化可以漸變的方式表現出 律動 之美感? (A) 偶然 (B) 隨機 (C) 數理性 (D) 統一性 4-0 解答 C ( ) 50. 明度高的色彩和明度低的色彩接觸時, 亮色和暗色的接觸邊緣會感覺 (A) 亮色邊更亮, 而暗色邊更暗 (B) 亮色邊更暗, 而暗色邊更亮 (C) 亮色與暗色邊更亮 (D) 亮色與暗色邊更暗 4-0 解答 A ( ) 51. 內接於正五角形的五芒星形 米羅的維納斯 雕像主要的比例尺寸 雅典帕特農神殿之屋頂高度與屋樑長度的設計, 都是出於 : (A) 等比級數 (B)1:1.414 (C) 黃金比例 (D) 調和數列 4-0 解答 C ( ) 52. 法國建築師 Le Corbusier 根據身高等於頭長 8 倍的概念而得到運用在建築尺寸上的分割比例稱為 : (A)Golden Ratio (B)Module (C)Model (D)Scale 4-0 解答 B 解析 94 統測
( ) 53. 下列四個選項之圖形, 何者較符合美的形式原理中之 漸變 原理? (A) (B) 解答 (C) (D) 4-0 B 解析 98 統測 ( ) 54. 有關於美的形式原理, 下列哪一古文詩句是 對比 的最佳寫照? (A) 斜陽照墟落, 窮巷牛羊歸 (B) 朱門酒肉臭, 路有凍死骨 (C) 北山白雲裡, 隱者自怡悅 (D) 微語靄芳原, 春鳩鳴何處 4-0 解答 B ( ) 55. 畫面中的部分與部分之間, 或部分與整體之間的關係是屬於 (A) 秩序 (B) 比例 (C) 韻律 (D) 反覆的問題 4-0 解答 B ( ) 57. 造形上要表現律動感, 最基本的兩種表現形式為 (A) 反覆 對稱 (B) 統一 對比 (C) 調和 比例 (D) 反覆 漸變 4-0 解答 D ( ) 58. 應用不對稱的方式而取得平衡的效果, 顯得靈活而富於變化, 稱為 (A) 非平衡 (B) 對稱平衡 (C) 非對稱平衡 (D) 以上皆是 4-0 解答 C ( ) 59. 有關黃金比例的敘述, 下列何者不正確? (A) 依達文西之 維特魯維亞人 畫作中的人體比例結構, 頭頂至肚臍的距離與全身長的距離, 具黃金比 (B) 鸚鵡螺內部多房室之相似形具黃金比結構 (C) 內角為 36 72 72 之三角形邊長具黃金比 (D) 依柯比意 (Le Corbusier) 的人體比例 模距 (Module), 高舉手臂之指尖至下垂臂之手腕的距離與下垂臂之手腕至腳跟的距離, 具黃金比 4-0 解答 A 解析 94 統測 ( ) 60. 開週會時, 各班同學依規定位置就座, 同學櫛比鱗次, 每列十名, 每班五列, 各班排列整齊, 並使之有條不紊, 如此相互發生關聯或共通的作用者, 稱為
(A) 漸變 (B) 調和 (C) 秩序 (D) 對比 4-0 解答 C ( ) 61. 有關律動 (Rhythm) 的形式原理, 下列敘述何者不適切? (A) 律動可藉造形的大小 位置 方向 色彩之反覆與漸變來達成 (B) 就律動而言, 費波納奇數列 (Fibonacci Series) 的漸變效果比貝魯數列 (Pell Series) 強 (C) 律動與動勢 時間性有密切的關係 (D) 律動以和諧為基礎, 受秩序原則的限制 4-0 解答 B 解析 94 統測 ( ) 62. 請問下列哪兩種色彩的搭配會產生色相對比效果? (A) 橙色與紅色 (B) 藍色與紫色 (C) 橙色與黃色 (D) 藍色與橙色 4-0 解答 D ( ) 63. 中國大陸桂林的山水或日出雲海的景色意境, 具有美的形式原理之 (A) 比例 (B) 秩序 (C) 漸層 (D) 對比 4-0 解答 C ( ) 64. 一個顏色受到其他顏色的影響, 產生變化的情形稱為 (A) 色彩的調和 (B) 色彩的誘目性 (C) 色彩的對比 (D) 色彩的恆常性 4-0 解答 C ( ) 65. 最容易表現平衡形式 (FormalBalance) 之感覺的是 (A) 漸層 (B) 對比 (C) 對稱 (D) 反覆 4-0 解答 C ( ) 66. 若以相異的細部共同組和, 其對比關係又能相互調適而形成融洽的形式, 則稱為 (A) 類似和諧 (B) 相似和諧 (C) 關係和諧 (D) 對比和諧 4-0 解答 D ( ) 67. 長久被關入暗無天日的地窖之囚犯, 當踏出地牢迎接陽光時, 會感覺特別刺眼, 無法張開眼睛, 這是 (A) 色相對比 (B) 彩度對比 (C) 補色對比 (D) 明度對比 4-0 解答 D ( ) 68. 下列哪一種美的形式原理最具有動態效果? (A) 反覆 (B) 秩序 (C) 對比 (D) 均衡 4-0 解答 A
( ) 69. 左圖具有何種視覺效果? (A) 秩序 (B) 漸層 (C) 均衡 (D) 對比 4-0 解答 B ( ) 70. 蒙特利安的冷性抽象繪畫, 以線條作畫面分割, 表現出 什麼 的效果, 並把人的情感表露無遺 (A) 漸變 (B) 秩序 (C) 韻律 (D) 統一 4-0 解答 B ( ) 71. 同一色相的色彩, 分別置於相同色相 不同彩度之色彩上, 色彩會產生 遇強則弱, 欲弱則強 的對比現象, 這是屬於 (A) 色相對比 (B) 補色對比 (C) 面積對比 (D) 彩度對比 4-0 解答 D ( ) 72. 同時對比 時, 下列何者不是相鄰兩色曾產生的效果? (A) 彩度與明度相對比後, 強的變弱 弱的變強 (B) 同時對比是殘像作用的結果, 兩色彼此把自己的補色加到對方的色彩上 (C) 色相愈近補色時, 相互強化愈厲害 (D) 愈接近鄰接線, 彼此影響愈大 4-0 解答 A ( ) 73. 費波那齊數列數值由小至大依序排列, 則下列前後哪兩項比例最接近黃金比? (A)n-2:n (B)n-1:n (C)n:n+1 (D)n:n+2 4-0 解答 B ( ) 74. 將色調相同的橙色, 一張貼在紅色的色票上, 一張貼在黃色的色票上, 而橙色因背景不同, 感覺有了變化, 此過程稱為 (A) 色相對比 (B) 明度對比 (C) 彩度對比 (D) 繼續對比 4-0 解答 A ( ) 75. 下列何種同時對比的感覺最強烈? (A) 色相對比 (B) 彩度對比 (C) 明度對比 (D) 補色對比 4-0 解答 C ( ) 76. 唐詩 : 春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾 如此對聯似的對仗方式最符合下列哪一種美的形式原理? (A) 對比 (B) 單純 (C) 均衡 (D) 重複 4-0 解答 C ( ) 78. 依照美的形式原理, 左圖是 (A) 韻律 (B) 反覆 (C) 對比 (D) 比例 4-0 解答 B
( ) 79. 穿著綠色上衣 藍紫色外套與藍色短裙, 此衣著之配色為 (A) 同色調和 (B) 對比色調 (C) 補色調和 (D) 類似色調和 4-0 解答 D ( ) 80. 海鮮店經常用綠色的蔬菜來襯托出紅魚的新鮮感, 這是屬於 (A) 色相對比 (B) 彩度對比 (C) 明度對比 (D) 補色對比的應用 4-0 解答 D ( ) 81. 相同單位形不斷的重複以構成, 這是 (A) 統一 (B) 對比 (C) 漸層 (D) 漸變美的形式 4-0 解答 A ( ) 82. 在常的圖紋中, 太極圖形屬於下列哪一種美的形式原理? (A) 連續 (B) 放射 (C) 律動 (D) 對稱 4-0 解答 D 解析 95 統測 ( ) 83. 將相同性質或類似的要素, 組合在一起時, 雖然有一些差異性, 但仍然具有和諧的美感, 這就是所謂的 (A) 反覆 (B) 漸層 (C) 調和 (D) 均衡 4-0 解答 C ( ) 84. 某項數值乘以 2, 再加上前一項的數值, 等於下一項的數值, 例如 1, 2, 5, 12, 29, 的數列關係, 即是 : (A) 調和數列 (B) 佩魯 ( Pell ) 數列 (C) 費勃那齊 (Fibonacci) 數列 (D) 等比數列 4-0 解答 B 解析 94 統測 ( ) 85. 最具有外表形式平衡 (Formal Balance) 之感的分割是 (A) 等量分割 (B) 等形分割 (C) 黃金分割 (D) 自由分割 5-0 解答 B ( ) 86. 自然界中的海星與玫瑰花的花瓣排列形狀是屬於什麼造形? (A) 放射 (B) 平衡 (C) 排列 (D) 碎形 5-0 解答 A ( ) 87. 進入時感覺室內黑暗, 不易摸清方向, 散場時踏出戲院又覺得陽光特別耀眼, 這是因為 (A) 色相對比 (B) 明度對比 (C) 彩度對比 (D) 補色對比 4-0 解答 B ( ) 88. 下列敘述何者正確? (A) 同一色彩不會因為面積大小的改變, 而給人產生不同的色彩感覺 (B) 把灰色置於黑 白兩色中間, 則接近黑色那邊的灰色比接近白色那邊的灰色明亮 (C) 黃色與藍色為補色的關係 (D) 以各種不同明度的灰色搭配, 稱為彩度對比 4-0 解答 B ( ) 90. 涼拌紅椒與青椒, 所作的一道開胃菜, 在色彩對比上稱之為 (A) 繼續對比 (B) 同時對比 (C) 邊緣對比 (D) 調和對比 4-0 解答 B
( ) 92. 適當處理 單位形 漸變配置, 畫面可以產生相對的集中感或擴散感 下列敘述, 何者較不正確? (A) 具象形體位於畫面中央, 容易產生集中感 (B) 具方向性的單位形, 如 : 銳角形, 當銳角都指向中央時, 容易產生集中感 (C) 漸變的單位形, 如果小的在畫面中央, 大的在畫面四周, 容易產生擴散感 (D) 明視度較低或彩度較低的單位形安排在畫面四周時, 容易產生擴散感 4-0 解答 C 解析 明視度較低或彩度較低的單位不易產生擴散感 ( ) 94. 依照美的形式原理, 左圖是 (A) 韻律 (B) 對稱 (C) 對比 (D) 調和 4-0 解答 B ( ) 95. 下列何種為一切形式法則的根本, 不僅是比例與平衡的基礎, 並且是反覆與韻律的根源? (A) 對比原理 (B) 秩序原理 (C) 對稱原理 (D) 平衡原理 4-0 解答 B ( ) 96. 圖的平面設計基礎構成, 具有何種視覺效 果 (A) 律動 (B) 連接 (C) 集中 (D) 對比 4-0 解答 A ( )103. 下列有關費波那齊數列 ( Fibonacci Series ) 的敘述, 何者較不正 確? (A) 其數值關係如 :1 2 3 5 8 13 21 34 (B) 其數值關 係愈向後推, 兩數間的比值, 愈接近 4 以上之長方形 (C) 在其數列 條件下所構成的形式, 具有漸變的形態 (D) 在其數列條件下所構成 的形式, 具有逐漸加速的視覺速度感 4-0 解答 B 解析 91 統測 ( )104. 若貝爾數列由小而大順序排列為 1 2 5 12 29, 下一個數字應該是 (A)58 (B)60 (C)64 (D)70 4-0 解答 D
( )105. 相同明度的灰色, 同時置於不同的背景上, 則 (A) 黑色背景上的灰色特別亮, 白色背景上的灰色也特別亮 (B) 黑色背景上的灰色特別暗, 白色背景上的灰色也特別暗 (C) 黑色背景上的灰色特別亮, 白色背景上的灰色則特別暗 (D) 黑色背景上的灰色特別暗, 白色背景上的灰色則特別亮 4-0 解答 C ( )106. 依照美的形式原理, 費波納齊數列的表示式是 (A)1 a a2 an-1 (B)a a+r a+2r a+(n-1)r (C)1 2 3 5 p q p+q (D)1 1/2 1/3 1/n 4-0 解答 C ( )107. 平衡 為美的形式原理之一, 以此圖 為例, 它應屬何 種平衡? (A) 對稱平衡 (B) 不平衡 (C) 不對稱平衡 (D) 對稱不平衡 4-0 解答 C ( )108. 在一個充滿許多色彩的畫面中, 若存在有較大面積或比例的主色調, 則此色調自然成為畫面的主角, 此美的形式原理是 (A) 對比 (B) 比例 (C) 律動 (D) 統一 4-0 解答 D ( )109. 注視一高彩度之色彩約三十秒後, 將視線移至白色牆壁上, 此時眼睛 所看到的色彩稱之為 (A) 類似色 (B) 調和色 (C) 補色殘像 (D) 對比補色 4-0 解答 C ( )110. 下列有關費波那齊數列 (Fibonacci Series) 的敘述, 何者較不正確? (A) 其數值關係如 :1 2 3 5 8 13 21 34 (B) 其數值 解答 關係愈向後推, 兩數間的比值, 愈接近以上之長方形 (C) 在其數列條件下所構成的形式, 具有漸變的形態 (D) 在其數列條件下所構成的形式, 具有逐漸加速的視覺速度感 4-0 B