科目

Similar documents
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

9-2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

Microsoft Word doc

( 二 ) 女生生殖系統 A 構造 : 包含卵巢 輸卵管 子宮 陰道 B 卵巢: (1) 位於腹腔內, 左右各一 (2) 可以產生卵並分泌雌性激素 ( 動情素及黃體素 ) (3) 卵巢內有兩個特殊構造 : 甲 濾泡 : (a) 卵巢內含大量濾泡, 女性進入青春期後, 每次生殖週期都有數個濾泡浸入發育

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

通州区、密云县、大兴区(一)

防癌講座 90 HPV CIN 子宮頸的 HPV 感染 HPV HPV HPV HPV HPV HPV CIN HPV 70% 2 HPV 20-30% CIN CIN HPV 1618

(1) (2) (3) 1. (1) 2

retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

银河银联系列证券投资基金

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

第一單元 生命的特性

Session 15-Col-1.pdf

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科


生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

72075(BOC A Share)_入cover同back cover.indb

新生儿护理(下).doc

Microsoft Word - 08 单元一儿童文学理论

第三章

nb.PDF

項 訴 求 在 考 慮 到 整 體 的 財 政 承 擔 以 及 資 源 分 配 的 公 平 性 下, 政 府 採 取 了 較 簡 單 直 接 的 一 次 性 減 稅 和 增 加 免 稅 額 方 式, 以 回 應 中 產 家 庭 的 不 同 訴 求 ( 三 ) 取 消 外 傭 徵 費 6. 行 政 長

(f) (g) (h) (ii) (iii) (a) (b) (c) (d) 208

bnbqw.PDF

untitled

1. 本文首段的主要作用是 A. 指出 異蛇 的藥用功效 說明 永之人爭奔走焉 的原因 B. 突出 異蛇 的毒性 為下文 幾死者數矣 作鋪墊 C. 交代以蛇賦稅的背景 引起下文蔣氏有關捕蛇的敘述 2. 本文首段從三方面突出蛇的 異 下列哪一項不屬其中之一 A. 顏色之異 B. 動作之異 C. 毒性之

Microsoft Word - 發布版---規範_全文_.doc

概 述 随 着 中 国 高 等 教 育 数 量 扩 张 目 标 的 逐 步 实 现, 提 高 教 育 质 量 的 重 要 性 日 益 凸 显 发 布 高 校 毕 业 生 就 业 质 量 年 度 报 告, 是 高 等 学 校 建 立 健 全 就 业 状 况 反 馈 机 制 引 导 高 校 优 化 招

鱼类丰产养殖技术(二).doc

疾病诊治实务(一)

名人养生.doc

<4D F736F F D2040B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8735FA7F5ABD8BFB3B9C5B871A661B0CFABC8AE61C2A7AB55ACE3A8732E646F63>


中老年保健必读(十).doc

27 i

% % ,542 12,336 14,53 16,165 18,934 22,698 25, ,557 7,48 8,877 11, 13,732 17,283 22,

穨ecr1_c.PDF

穨2005_-c.PDF

北京理工大学.doc

尲㐵.⸮⸮⸮⸮⸮

果树高产栽培技术(一).doc

物质结构_二_.doc

第一節 研究動機與目的

水力发电(九)

中国古代文学家(八).doc

景观植物(一)

Microsoft Word - 目录.doc

园林植物卷(三).doc

19q indd

厨房小知识_一_

中南财经大学(七).doc

赵飞燕外传、四美艳史演义

厨房小知识(五)

园林植物卷(十二).doc

國立中山大學學位論文典藏

乳业竞争_一_

untitled

中国政法大学(六).doc

胎儿健康成长.doc

Microsoft Word - edu-re~1.doc

南華大學數位論文

Microsoft Word 一年級散文教案.doc

米食天地教案

( ) 下列何種生物所產生的後代,其性狀和親代差別最大?

( 三 ) 孟德爾第一遺傳定律 - 分離律 : A 時機 : 適用於一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 的雜交 ( 單性雜交 ) B 內容 : (1) 每一種性狀是由一對等位基因 ( 遺傳因子 ) 所控制 (2) 形成配子時, 成對的等位基因分離, 這二個等位基因以相同的機率分配到不同的配子中 (3)

Microsoft Word 生物02.doc


現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的

7. 同源染色體分離現象可在下列哪個時期觀察到? (A) 間期 (B) 減數分裂第一階段 (C) 減數分裂第二階段 (D) 有絲分裂期答案 :B 8. 下列何種條件致使某植物不易促成自然雜交 (cross-fertilization)? (A) 雄蕊比雌蕊早成熟 (B) 雄花和雌花分別長在不同的植株

A A A I have a dream A 故事緣由 100 μm a


( 三 ) 女生生殖系統 A 包含卵巢 輸卵管 子宮 陰道 B 卵巢 : (1) 位於腹腔內, 左右各一 (2) 可以產生卵並分泌雌性激素 ( 動情素及黃體素 ) (3) 卵巢內有兩個特殊構造 : 甲 濾泡 (a) 卵巢內有數十萬個的初級卵母細胞, 每個初級卵母細胞由許多濾泡細胞所包圍, 合稱濾泡

Microsoft Word - 105中會.doc

untitled

2011-论文选集-2.cdr

活動 2-1 花的觀察實驗 : 15. 請問圖中哪些構造內, 可以發現含有單套染色體的細胞? (A) AD (B) BD (C) AB (D) BC 16. 請問精細胞和卵細胞在圖中的何處內受精? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 乙或丙皆可 17. 動物生殖行為由體外受精演化為體內受精,

( 三 ) 女生生殖系統 A 包含卵巢 輸卵管 子宮 陰道 B 卵巢 : (1) 位於腹腔內, 左右各一 (2) 可以產生卵並分泌雌性激素 ( 動情素及黃體素 ) (3) 卵巢內有兩個特殊構造 : 甲 濾泡 (a) 卵巢內有數十萬個的初級卵母細胞, 每個初級卵母細胞由許多濾泡細胞所包圍, 合稱濾泡

Transcription:

國立臺中一中 105 學年度第一學期第一次期中考高二生物試題科目代碼 06 一 單選題 (1~20 題, 每題 1.5 分合計 30 分, 答錯不倒扣 ) 1. 下列何種物質與其來源的配對最不適宜? (A) 溶菌酶 淚液 (B) 組織胺 受傷細胞 (C) 顆粒酶 T 細 胞 () 抗體 巨噬細胞 2. 病人體內, 可以攻擊受感染細胞的主要是下列何者? (A) 輔助 T 細胞 (B) 胞毒 T 細胞 (C) 漿細胞 ()B 細胞 3. 由一個 B 細胞經特定抗原刺激後所分裂分化產生的一群 B 細胞, 其產生的抗體有何種特性? (A) 該抗體可存在體 內數年以上, 是注射預防針基本原理 (B) 這群 B 細胞產生的抗體對抗原有相同專一性, 其抗體與抗原結合後 B 細 胞會釋出水解酶 (C) 依照該群 B 細胞分化的先後順序, 早期分化者產生抗體, 晚期分化者產生抗原 () 這群 B 細 胞所產生的抗體, 可在血液與淋巴發現 4. 右圖為同一種抗原在不同時期入侵時, 所記錄到血中的抗體濃度, 試問下列哪一敘述正 確? (A) 甲時期抗體濃度較高, 是因為有記憶細胞參與 (B) 甲 乙兩時期的抗體濃度有 差異, 主要是甲時期抗原濃度較高所致 (C) 乙時期抗體濃度較低, 是因為此時受感染者 身體較強健緣故 () 免疫反應有多樣性, 所以甲 乙兩時期的抗體不同 5. 科學家挑選僅具致病病毒外殼, 而不包含遺傳物質的疫苗, 稱為 類病毒疫苗, 可大幅 降低疫苗注射後的副作用 下列有關病毒與疫苗的敘述, 何者正確? (A) 病毒不具遺傳 物質就沒有抗原性 (B) 病毒不具膜狀胞器, 但具有核糖體 (C) 類病毒疫苗 蛋白質外殼可充當抗原 () 類 病毒疫苗 的外殼含有抗體, 可分化成漿細胞 6. 右表內 ( 甲 ) 至 ( 己 ) 為人體的不同構造, 其中哪一選項是 B 淋巴球 發育的場所? (A)( 甲 )( 乙 ) (B)( 乙 )( 己 ) (C)( 丙 )( 戊 ) ()( 丁 )( 己 ) 7. 人體精液中的液體主要來自何種構造? 睪丸 副睪 儲精囊 攝護腺 尿道球腺 (A) (B) (C) () 題組 : 右圖為人類女性子宮內膜在月經周期中的變化, 請回答 8-9 題 8. 哪一時期體內的動情素升到最高點而黃體素濃度在較低點? (A) I 時期 (B) II 時期 (C) III 時期 () IV 時期 9. III 時期卵巢排出的生殖細胞, 選出其中一組正確同源染色體樣式? 項目 ( 甲 ) ( 乙 ) ( 丙 ) ( 丁 ) ( 戊 ) ( 己 ) 構造扁桃腺胸腺脾臟髖骨淋巴結骨髓 (A) (B) (C) () 10 人類的多趾症 (P) 為顯性 纖維囊泡症 (c) 為隱性 現有一多趾而無纖維囊泡症的婦人和一正常男人結婚, 所生孩子中有一個無多趾 有纖維囊泡症, 則此婦人的基因型為何? (A)ppCc (B)PpCc (C)Ppcc () PpCC 11 因為子宮肌瘤過大而切除子宮的婦女而言, 正確的生理敘述為何? (A) 能排卵, 第二性徵正常 (B) 不能排卵, 第二性徵正常 (C) 月經正常, 第二性徵正常 () 無月經, 第二性徵不正常 12 下列關於具有生殖力的睪丸與卵巢之比較, 何者正確? (A) 左 右各一皆位於腹腔 (B) 輸送精或卵的管道直接與尿道連結 (C) 睪丸的管間細胞與卵巢的濾泡細胞皆可分泌激素 () 細精管與輸卵管皆可以行減數分裂產生精或卵 13 甲 二分體分成兩個染色體, 乙 同源染色體形成四分體, 丙 染色體複製, 丁 同源染色體分離, 戊 著絲點分裂 分離 上述各項何者為有絲分裂和減數分裂共有的現象? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 丙丁戊 () 甲丙戊 14 細胞分裂時,NA 量變化有下圖甲及乙兩種情形 請問減數分裂過程 NA 量變化為哪一種? 且其 NA 增加一倍的時間點為細胞週期的哪一階段? (A) 甲, 細胞週期的間期 (B) 甲, 減數分裂進行中 (C) 乙, 細胞週期的間期 () 乙, 減數分裂進行中 15 當細胞進行分裂時, 染色體呈現下圖之分離情形 下列敘述何者正確? (A) 進行有絲分裂, 甲 乙為姊妹染色體 (B) 進行減數分裂, 甲 乙為姊妹染色體 (C) 進行有絲分裂, 甲 乙為同源染色體 () 進行減數分裂, 甲 乙為同源染色體 第 1 頁共 4 頁

16 下列何種狀況下, 適合探討遺傳因子的獨立分配律? (A) 遺傳因子位在同源染色體上 (B) 遺傳因子位在性染色體上 (C) 遺傳因子位在同一條染色體上 () 遺傳因子位在非同源染色體上 17 右圖為細胞由有絲分裂前期至完成分裂, 染色體變化之 5 個階段, 其先後變化順序為何? (A) a b c d e (B) b a c d e (C) c d e a b () b c d e a 18 下列有關基因型為 AaBBCc 的植物之敘述 ( 三組基因位於不同對染色體上 ), 何者正確? (A) 能產生 8 種配子 (B) 自花授粉產生的子代基因型有 9 種 (C) 與 aabbcc 試交產生的子代表現型有 8 種 () 與 aabbcc 交配, 其子代出現 AaBBCC 的機率為 1/8 19 右圖為人類味覺缺陷的譜系圖, 表男性, 表女性, - 表婚配, 黑色表不能分辨 PTC 苦味之味覺缺陷 下列何者是正確推論? (A) 父母皆為同型合子 (B) 不能分辨 PTC 苦味為性聯遺傳 (C) 不能分辨 PTC 苦味為隱性表徵 () 父母僅一人帶有該疾病基因 20 某植物 T 對 t 為顯性性狀高莖,R 對 R 為粉紅色花不完全顯性,R 為紅色花 R 為白色花 則對於 Tt RR Tt RR 子代敘述何者錯誤? (A) 子代表現型有 6 種 (B) 子代基因型有 9 種 (C) 子代與親代表現型相同機率為 3/8 () 子代與親代基因型相同機率為 9/16 二 多重選擇題 (21~40 題, 每題 2.5 分合計 50 分 每題有 5 個選項, 其中至少有一個是正確的選項 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者, 得 2.5 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.5 分 ; 答錯 2 個選項者, 得 0.5 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 ) 21 有關母乳增強嬰兒防禦力的敘述, 下列哪些選項正確? (A) 含有抗體可以提供保護 (B) 含有巨噬細胞會清除細 菌 (C) 是一種被動免疫 () 免疫分子需經消化 分解 吸收後, 才得以提供防禦力 (E) 斷奶後仍能持續提供長 時間的保護 22 右圖為某種參與 專一性防禦 的細胞, 於活化前及活化後, 細胞形態變化 的示意圖 下列有關該種細胞的敘述哪些正確? (A) 此 專一性防禦 也可增強吞噬作用 (B) 活化後的細胞可在淋巴結發現 (C) 可釋放與過敏反應有關的抗體 () 為愛滋病病毒 (HIV) 主要之攻擊對 象 (E) 活化後的細胞, 可直接吞噬受感染的細胞 23 抗蛇毒血清 的生產方式是將減毒處理的蛇毒注射到馬, 重複幾次這過程後, 再從這些馬的血液中獲得 抗蛇毒 血清 被毒蛇咬傷的患者, 醫生會注射 抗蛇毒血清 至患者體內, 藉以減輕蛇毒的毒性 下列有關 抗蛇毒血 清 之敘述, 哪些正確? (A) 抗蛇毒血清 的生產原理, 主要是利用馬能製造抗體 (B) 抗蛇毒血清 中, 中和蛇毒的分子是醣脂 (C) 毒蛇咬傷的治療方式是利用患者主動產生抗體 () 注射到患者體內的 抗蛇毒血 清, 含有馬匹記憶 B 細胞加快患者體液免疫 (E) 抗蛇毒血清 是利用相同抗原在不同物種間, 也能製造相同 的抗體的特性 24 右圖為人類女性的生殖週期某兩種激素的變化曲線, 請選出正確的敘述? (A) 甲激素 卵巢分泌 乙激素子宮分泌 (B) 男生也含有甲激素能促使睪丸成熟 (C) 激素乙可以維 持子宮內膜的厚度 () 激素甲 乙的關係與上臂二頭肌 三頭肌類似 (E) 子宮的分泌 期測得之激素甲 乙是由黃體製造 25 下表為細胞免疫與體液免疫的比較, 哪些正確? 細胞免疫 體液免疫 (A) 非專一性防禦專一性防禦 (B) 被動免疫主動免疫 (C) 利用受體與抗原結合利用抗體與抗原結合 () 產生穿孔素破壞細胞膜產生水解酶破壞細胞 (E) 利用 T-cell 執行免疫功能利用 B-cell 執行免疫功能 26 下列有關淋巴系統相關的敘述, 哪些正確? (A) 淋巴結屬於初級淋巴器官 (B) 脾臟含有淋巴結能清除病原體 (C) 淋巴循環可利用骨骼肌收縮來推動 () 扁桃腺可保護呼吸系統, 清除感染病原體 (E) 胸腺在青年後逐漸萎縮 退化 27 右圖為免疫作用的反應機制模式圖, 下列相關敘述哪些正確? (A) 甲為抗原, 成分一定是蛋白質 (B) 乙細胞可在淋巴結分裂 分化形成 戊細胞 (C) 丁細胞壽命比戊細胞長 () 丙為輔助 T 細胞 (E) 己存在血 液與淋巴中, 成分一定是蛋白質 28 成年男性的哪些構造, 與精子製造 儲存有關? (A) 細精管 (B) 尿道 (C) 第 2 頁共 4 頁

攝護腺 () 副睪 (E) 儲精囊 29 某植物果實的重量為多基因遺傳, 由位於非同源染色體上的 (A,a) ( B,b) 兩對基因控制, 已知果實最重的為 16 g, 最輕的為 8 g 若有兩基因型 AaBb Aabb 植株交配, 則下列關於其子代的敘述, 哪些正確? (A) 基因型 6 種 (B) 表現型 4 種 (C) 果實最重的為 16g () 果實最輕的 為 8g (E) 12g 果實出現的機率比 8 g 果實高 30 右圖為女性生殖系統的示意圖, 請選出正確的敘述 (A) 甲之厚度有週期性變 化 (B) 乙為受精卵發育的正常場所 (C) 丙藉骨骼肌收縮推動卵向子宮前進 () 丁利用內分泌控制甲週期 (E) 戊與陰莖在胚胎發育起源相同 31 下列哪些屬於人體的 非專一性防禦? (A) 淚液分泌溶菌酶 (B) 氣管黏膜 細胞表面纖毛的擺動 (C) 花粉的過敏反應 () 變臉 手術皮膚移植的排斥 (E) 跌倒擦傷的紅腫發炎 32 右圖為某細胞正在進行細胞分裂的示意圖 圖中形態相似但顏色深淺不同的染色體互為同源 染色體 根據圖中資料, 下列有關圖中細胞的敘述哪些正確? (A) 進行有絲分裂 (B) 進行 減數分裂 (C) 有可能為原核生物細胞 () 有可能為種子植物細胞 (E) 分裂後的子細胞中 將含有 4 條染色體 33 右圖為人類精子形成過程的示意圖, 甲 乙 丙 丁 戊分別為減數分裂過程中的各階段細胞, 下列 相關敘述哪些正確? (A) 甲細胞可發現同源染色體 (B) 乙細胞可發現二分體 (C) 丙細胞可發現姊妹 染色體 () 丁細胞 戊細胞染色體套數有改變 (E) 丁細胞 戊細胞, 細胞核 / 細胞質比例變大 34 觀察綠豆根尖細胞, 有可能看到那些構造? (A) 中心粒 (B) 細胞板 (C) 紡錘絲 () 分裂溝 (E) 四分體 35 人類的卵原細胞可產生 極體, 下列有關極體的敘述哪些正確? (A) 僅含單倍數 (N) 染色體 (B) 異卵雙胞胎即是因為極體受精所致 (C) 極體可在卵巢與子宮內產生 () 極體停留在濾泡內發育 成黃體 (E) 同一卵原細胞所產生的極體基因均相同 36 右圖為染色體構造示意圖, 試問下列敘述哪些正確? (A) 將甲水解可得核苷酸 (B) 將乙水解可得 胺基酸與核苷酸 (C) 在複式顯微鏡下觀察皮膚細胞可能看到丙構造 () 人類體細胞內可觀察到 46 條的己構造 (E) 戊的直徑為 2nm 37 下列有關遺傳的敘述, 哪些正確? (A) 利用兩種性狀進行兩對因子雜交實驗, 要符合獨立分配律, 代表這兩種性狀的等位基因分別在不同對的染色體上 (B) 共顯性遺傳是同源染色體不分離的結果 (C) 純品系美洲短角牛 : 紅色 白色產下栗色短角牛, 是屬於中間型遺傳的結果 () 同型合子一定 表現顯性性狀 (E) 同源染色體在第一次減數分裂時排在細胞中央, 隨機分到兩個子細胞顯示獨立 分配律的證據 38 右圖為某性聯遺傳疾病家族的遺傳圖譜, 白色圓形代表正常女性, 白色正方形代表正常男性, 黑色圓形代表疾病女性, 黑色正 方形代表疾病男性 根據附圖資料, 下列哪些選項正確? (A) 此疾病的基因為顯性 (B) 和此疾病相關的基因位於 X 染色 體上 (C) 僅有一個疾病基因的男性會表現疾病性狀 () 第二 代的 5 號個體帶有疾病等位基因 (E) 第二代的 3 號個體帶有此疾病等位基因的機率為 1/2 39 人類的 ABO 血型性狀包含下列哪些遺傳特性? (A) 顯 隱性 (B) 多基因遺傳 (C) 複等位基因遺傳 () 共顯性 (E) 中間型 40 孟德爾將豌豆的七種相對性狀分別作交配, 所得結果具有下列哪些共同點? (A) F 1 之性狀有 3/4 與親代之一相 同 (B) F 1 未表現的親代性狀, 在 F 2 又會出現 (C) F 2 出現與 F 1 相同的性狀約占 1/4 () 兩親代互換供給花粉 與雌蕊角色, 結果相同 (E) 部分會表現親代所沒有的性狀, 稱為半顯性 三 閱讀題 (41~48 題, 每題 2.5 分合計 20 分 皆為單選題, 答錯不倒扣 ) 甲 女性口服避孕藥原理是人為的攝取少量 不同劑量的動情素和黃體素, 打破體內原有激素平衡狀態, 使之不容易懷孕 動情素和黃體素口服吸收後血中濃度增高, 通過負回饋作用抑制下視丘促性腺釋放激素 (GnRH) 的分泌 ; 此外血中生殖激素對腦垂腺前葉也有直接抑制作用, 可使腦垂腺前葉促性腺激素分泌減少, 即血中促濾泡刺激素 (FSH) 和黃體生成素 (LH) 的量均減少 由於 FSH 分泌受抑制, 妨礙濾泡的生長和成熟, 沒有成熟的濾泡可供排卵 而且也影響了排卵前動情素高峰與 LH 高峰消失, 導致排卵過程受到抑制 黃體素也能抑制宮頸粘液的分泌 粘稠度增高, 不利於精子穿透, 達到阻礙受精的效果 口服避孕藥以 28 天為週期天天服用, 前 21 天含有激素成分, 後 7 天僅含營養補充鐵劑, 此時與正常月經周期一樣出現行經期 沒有服避孕藥之女性月經結束後, 動情素分泌增加, 在排卵前可 第 3 頁共 4 頁

直接 間接透過下視丘正回饋促進腦垂腺分泌 LH, 導致排卵 男用避孕藥利用下列不同途徑發揮作用 : 長期大量使用人工合成 GnRH, 導致腦垂腺促性腺激素 (FSH 及 LH) 的分泌減少而抑制生精作用 採用 FSH 及 LH 的相應抗體, 阻斷激素的作用 另一種抑制生精上皮的藥物 -- 棉酚, 也具有抗生育作用, 但可能引起永久性生育力喪失, 副作用相當大 依據上文回答 41-43 題 41 關於促濾泡刺激素敘述, 下列何者正確? (A) 由卵巢分泌 (B) 僅女性可分泌 (C) 僅男性可分泌 () 可調控卵巢週期 42 關於女性口服避孕藥的敘述, 下列何者錯誤? (A) 服用期間濾泡不會成熟 (B) 服用期間不會排卵 (C) 服用期間不會有月經 () 服用期間降低精子穿透力 43 關於上文相關敘述與學習知識, 下列何者正確? (A) 影響男 女生殖相關激素完全相同 (B) 影響男 女生殖相關激素完全不同 (C) 同一種激素在不同生殖週期作用可能不同 () 男 女口服避孕藥皆利用正回饋來抑制排精 排卵 乙 癌症免疫療法 就是利用病人本身的免疫反應來對抗癌細胞 腫瘤內的 微環境 通常都不利於活化免疫細胞, 使得腫瘤內部常處在免疫抑制狀態 癌症免疫療法就是希望使免疫細胞反應更活躍的方法, 讓免疫細胞能成功辨識並殺死腫瘤細胞 癌症細胞能夠誘使免疫細胞啟動 抑制免疫反應 的訊息躲避誅殺, 免疫檢查點療法是透過阻斷 抑制免疫反應 的訊息, 使免疫細胞活化消滅腫瘤 主要的治療原理, 是針對 CTLA-4 和 P-1 這兩個 T 細胞表面的免疫抑制受體 當 CTLA-4 和 P-1 與各自的配體結合時, 抑制 T 細胞免疫反應的訊息會被啟動, 於是 T 細胞的功能會降低 以 P-1 受體來說, 很多腫瘤細胞會表現其配體 P-L1, 當 P-L1 和 P-1 結合後, 表現 P-1 的 T 細胞會因此死亡 目前阻斷 P-1 或 CTLA-4 功能的抗體已由美國 FA 核准為治療癌症的試驗用新藥 人體免疫系統治療癌症較傳統療法的優勢, 當細胞發生癌變時, 免疫細胞會辨識癌細胞產生的異常蛋白質 其次是能識別這些蛋白質的 T 細胞一旦活化之後, 就能持續存在 最後是人體內可能隨時保有上百個擁有不同受體的免疫細胞, 能夠隨時對抗新生腫瘤 依據上文回答 44-45 題 44 癌症免疫療法 的相關敘述, 下列何者正確? (A) 屬於先天免疫 (B) 屬於非專一性免疫 (C) 用抗體攻擊癌細胞 () 用穿孔素攻擊癌細胞 45 依據上文敘述, 下列何者正確? (A) 免疫細胞活動力有日夜周期性 (B) 免疫細胞活動力有空間差別性 (C) T 細胞表面受體接上 P-L1, 才能啟動免疫反應 () T 細胞 CTLA-4 抗原接上抗體, 協助加速免疫反應 丙 貓咪橘黑毛色由 Orange 等位基因為 O/B 決定, O 會表現橘色 B 則表現黑色, 這組等位基因互為 共顯性, 又因為 Orange 基因位在 X 性染色體上, 所以性別決定與人類相同的公貓 母貓, 其橘黑毛色遺傳會有差異 Orange 基因一樣的異型合子 OB 貓, 為何會呈現橘 黑 白三花貓或玳瑁貓呢? 那是由一組體染色體上 white spotting 等位基因 S/s 造成的, 當 OB 貓配合上 white spotting 基因為顯性, 就會呈現大色塊的三花貓 ; OB 貓 white spotting 基因為隱性, 就會成為均勻混色的玳瑁貓 純白色貓咪則是由另一組位於體染色體上 白毛 等位基因 W/w 決定, 基因型為 WW 或 Ww 就會減少色素細胞的數量, 導致純白毛出現 ; 基因型為 ww 隱性時,X 染色體上的 Orange 基因才會表現 所以 白毛 基因對 Orange 基因來說有 上位效應, 即顯性 白毛 基因表現時,Orange 基因就不表現 依據上文回答 46-48 題 ( 改編自泛科學 ) 46 關於橘 黑 白三花貓的敘述, 下列何者正確? (A)Orange 基因一定是同基因型 (B) 白毛 等位基因一定是異基因型 (C) 一定是母貓 () 公貓 母貓都有可能 47 關於基因型為 B_SsWw 貓咪的敘述, 下列何者正確? (A) 公白貓 (B) 公黑白花貓 (C) 母玳瑁貓 () 母三花貓 48 下列哪一種基因型的貓, 能呈現橘 黑 白三花毛色? (A)OBSSWw (B)BBSsWW (C)OBSsww ()OOSsWw 第 4 頁共 4 頁

國立臺中一中 105 學年度第一學期第一次期中考高二生物試題答案 一 單選題 (1~20 題, 每題 1.5 分合計 30 分, 答錯不倒扣 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C C B C B A C C C B C 二 多重選擇題 (21~40 題, 每題 2.5 分合計 50 分 所有選項均答對者, 得 2.5 分 ; 答錯 1 個選項者, 得 1.5 分 ; 答 錯 2 個選項者, 得 0.5 分 ; 答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 ) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 AC AB C AE CE CE BC E BC E A AB E A AB E AE AB CE BC A AB AC E BC AC B 三 閱讀題 (41~48 題, 每題 2.5 分合計 20 分 答錯不倒扣 ) 41 42 43 44 45 46 47 48 C C B C A C 第 5 頁共 4 頁