臺南市立中山國民中學 106 學年度第一學期第二次定期考察二年級自然科題目卷範圍 : 第三冊 3-1~5-1 命題老師 : 陳詩芸二年班座號 : 姓名 : 一 選擇題 : 共計 45 題, 每題兩分, 請用 2B 鉛筆將答案劃於答案卡上 1. 下列各圖為光線經過透鏡折射的行進示意圖, 何者為凹透鏡? (A) (B) (C) (D) 定期成績 (A+B) A 段考成績 80% B 多元評量成績 20% 2. 聲音在下列哪一種介質中傳播速率最快?(A) 20 的水 (B) 20 的鋼鐵 (C) 20 的空氣 (D) 15 的空氣 3. 小提琴的旋律輕快流暢, 長笛的音色優雅純淨, 喇叭的聲音宏亮有力 有關這些樂器發聲的特性, 下列敘述何者正確? (A) 小提琴的音調最高, 代表其頻率最低 (B) 長笛能發出單一頻率的聲音, 其波形最單純規律 (C) 喇叭聲音的響度大小與其振幅成反比 (D) 三種樂器的聲音在空氣中傳播速率是一樣快的 4. 單色光束由空氣中射入三稜鏡後, 經過三稜鏡並從三稜鏡的另一面穿出到空氣中, 則下列哪一個示意圖最接近此光束的行進路徑? (A) (B) (C) (D) 5. 下列關於針孔成像的敘述, 何者正確? (A) 針孔成像是由於光線折射的結果 (B) 紙屏上的成像與原物相比, 必為倒立的像 (C) 紙屏上的成像與原物的大小相等 (D) 針孔越大, 紙屏上的成像就越清楚 6. 下列何種現象可證明物體發出的聲音, 是由於物體振動而產生的? (A) 電鈴在玻璃罩內發出鈴聲, 若將空氣逐漸抽出, 聲音會漸漸變弱 (B) 敲擊鼓面發出聲音時, 鼓面上的米粒會隨著鼓面的振動而上下跳動 (C) 聲音在水中傳播的速率比在空氣中還快 (D) 聲音的音量越大, 傳到較遠距離仍能被聽見 7. 小嫻上生物課要用複式顯微鏡觀察草履蟲, 有關她所觀察到草履蟲的像, 下列敘述何者錯誤? (A) 成像經過兩次放大而形成 (B) 成像為虛像 (C) 成像和物體左右相反 (D) 成像和物體的上下是一致的 8. 麗玲到花蓮太魯閣國家公園玩, 她對著山壁大叫, 經過 3 秒後聽到回聲, 試問麗玲距山壁多遠?( 已知當時的氣溫是 25 ) (A)331 公尺 (B)346 公尺 (C)519 公尺 (D)1038 公尺 9. 俗話說 : 立竿見影, 以科學的觀點來看, 此現象是由於光的何種性質所造成的? (A) 光可以穿越真空 (B) 光以直線前進方式傳播 (C) 光速每秒可達 3 10 8 公尺 (D) 光的折射 10. 夏日晴天正午時分, 地面上有一根未點燃的火柴棒, 大明取一鏡片置於火柴棒正上方, 發現火柴棒上有一個小亮點, 不久後火柴棒燒了起來, 如 圖十 所示 則下列敘述何者正確? (A) 鏡片為凹透鏡, 火柴棒的起火點位於透鏡焦點內 (B) 鏡片為凸透鏡, 火柴棒的起火點位於透鏡焦點內 (C) 鏡片為凹透鏡, 火柴棒的起火點位於透鏡焦點上 (D) 鏡片為凸透鏡, 火柴棒的起火點位於透鏡焦點上 圖十 圖十一 圖十二 11. 平面鏡垂直豎立在一張白紙上, 在鏡前白紙上寫上 b 字, 如 圖十一 所示, 則眼睛在平面鏡前方觀看 b 字在鏡中的成像為何? (A)b (B)d (C)p (D)q 12. 一束光線與平面鏡鏡面夾角成 40 度, 如 圖十二 所示, 射向平面鏡後發生反射, 則反射線與平面鏡之間的夾角為幾度? (A)40 (B)80 (C)100 (D)120 13. 在暗室中, 以藍色燈光照射一張色紙時, 色紙看起來呈藍色 ; 改以綠色燈光照射色紙時, 色紙看起來呈黑色 下列敘述何者正確? (A) 此張色紙會吸收藍光 (B) 此張色紙會反射綠光 (C) 此張色紙原本顏色為白色 (D) 此張色紙原本顏色為藍色 14. 下列有關聲音的敘述, 何者正確? (A) 在空氣中傳播的聲波是一種橫波 (B) 聲音只能在空氣中傳播 (C) 聲音在空氣中傳播時, 空氣隨聲波前進 (D) 聲音在空氣中傳播時, 空氣隨發聲體振動 15. 小明身體不舒服, 拿溫度計測量體溫, 結果溫度計上顯示為華氏 104, 此溫度相當於攝氏多少? (A)4 (B)40 (C)52 (D)104 16. 下列有關繩波的敘述, 哪一項不正確? (A) 是由於繩子受到擾動而產生 (B) 繩波將擾動由一端傳播至另一端 (C) 綁在繩子上的絲帶, 會隨著之朝另一端前進 (D) 綁在繩子上的絲帶, 其振動方向與繩波傳播的方向垂直 17. 米勒的畫作 晚禱 中, 有一對務農夫婦因聽到遠處教堂傳來的鐘聲, 而低頭禱告 如果教堂的鐘聲在傍晚五時準時響起, 而在田裡工作的夫婦於四秒後聽到鐘聲, 則教堂離夫婦倆多遠?( 已知當時氣溫為 20 ) (A)85 公尺 (B)1324 公尺 (C)1372 公尺 (D)1500 公尺
18. 小藍想利用溫度計測量氣溫, 下列何者是正確的操作方式? (A) 手持溫度計頂端, 站在陽光下測量 (B) 手持溫度計底部, 站在陽光下測量 (C) 手持溫度計頂端, 站在陰影處測量 (D) 手持溫度計底部, 站在陰影處測量 19. 海洋公園的海豚訓練師常以特殊的哨音笛下達指令, 但人耳卻聽不見, 試根據 表十九 數據, 判斷該哨音頻率可能為多少? (A)10Hz (B)1000Hz (C)30000Hz (D)300000Hz 生物聽覺頻率範圍人 20~20000Hz 海豚 2000 100000Hz 表十九 圖二十 圖二十一 20. 由水面上方觀看水池中的魚兒時, 如 圖二十, 在此示意圖中, 何者的光線行進路徑最合理? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 21. 柯南為了要打開一個音調為 Mi Sol Si Re 的音樂鎖, 他取得了四個大小相同的酒杯, 倒了四杯酒如 圖二十一, 以嘴唇貼著瓶口吹氣, 而得到這四個音調, 終於將鎖打開, 請問他必須按照什麼順序對酒杯吹氣? (A) bcda (B) abcd (C) dcba (D) adcb 22. 下課時間, 小真到飲水機裝水, 她只聽聲音即能判斷瓶裡水位的高低, 以下敘述何者較恰當? (A) 隨著水位升高, 音調逐漸降低 (B) 隨著水位升高, 音調逐漸升高 (C) 裝水的過程中音調保持不變, 響度越來越大 (D) 裝水的過程中音調保持不變, 響度越來越小 23. 在國樂表演時, 樂師都會對樂器進行調音, 台灣的二胡演奏家 : 溫金龍先生, 也不例外, 關於對調音採用的做法, 解釋正確的是哪一個選項? (A) 旋轉弦軸, 使弦拉得緊一些, 是為了改變音色 (B) 旋轉弦軸, 使弦拉得緊一些, 是為了改變響度 (C) 將琴筒上移一些, 是為了改變音色 (D) 換一根再細一些的琴弦, 是為了改變音調 24. 下列實驗與實例, 何者不能探究聲音的產生或傳播條件? (A) 用一只手機撥打放在真空罩內的另一支手機, 罩內手機顯示手機號碼, 但聽不到手機響聲 (B) 運動會上, 終點計時員先看到冒白煙, 後聽到槍聲 (C) 往鼓面上灑一些綠豆, 敲鼓時看到綠豆不停的跳動 (D) 登上月球的太空人, 即使相距很近也只能用無線電話交談 25. 有三束不同顏色的光線以不同入射角射向平面鏡, 如 圖二十五 所示 若此三束光線經平面鏡反射後, 在右方與平面鏡垂直的白色紙幕上顯示出三個光點, 則在白色紙幕上所看到的光點顏色, 由上到下依序為何? (A) 紅 藍 綠 (B) 藍 綠 紅 (C) 紅 綠 藍 (D) 綠 藍 紅 圖二十五 圖二十六 圖二十七 26. 垃圾車收垃圾地點的順序及各站間距離如 [ 圖二十六 ] 所示 垃圾車每停一站便會開始播放音樂提醒附近的居民來倒垃圾, 垃圾車在第 1 站停下來播放音樂並收垃圾, 若忽略風及溫度對聲速的影響, 則此時在第 2 站的小強與第 3 站的小樂聽到音樂傳來的時間差為下列何者?( 當時聲速為 340m/s) (A)0 (B)1.0s (C)1.5s (D)2.0s 27. 如 圖二十七 所示, 我們對遠處的人說話時, 常會用手圍住嘴巴, 讓聲音不易分散, 使對方較容易聽清楚我們所說的話, 此現象主要是利用聲波的哪一種特性? (A) 聲波傳播時遇到障礙物會被反射 (B) 聲波是因為物體的振動而產生 (C) 聲波可以利用不同介質來傳播 (D) 不同頻率的聲波會有不同的音調 28. 1831 年一支英國步兵隊伍以整齊步伐行軍過一條人行橋, 他們的步調與橋的固有頻率相同, 結果使得人行橋搖晃過於劇烈而坍塌 這種現象與下列何者相同? (A) 輕敲音叉, 使其附近的另一支音叉發生共振 (B) 凹面鏡匯聚光線 (C) 波進入不同介質中發生折射 (D) 超聲波進入孕婦體內可觀察到胎兒的輪廓 29. 下列何種現象與光的折射無關? (A) 凸透鏡可會聚光線 (B) 原子筆斜插入水中, 看似折斷 (C) 平靜無波的湖面上有山的倒影 (D) 陽光通過三稜鏡後, 分散成許多不同顏色的光 題組 : 將不透明紙板中央刺一小孔, 置於蠟燭與紙屏之間, 點燃蠟燭做針孔成像的實驗, 請回答下列問題 : 30. 下列有關燭火在紙屏上成像的敘述, 何者正確?(A) 成像的大小不會因紙屏和針孔距離改變而變化 (B) 像與原物上下顛倒, 但左右並未相反 (C) 針孔越大, 成像效果越好 (D) 蠟燭距針孔越遠, 紙屏位置不變, 成像越小 31. 若在紙板上再刺兩個針孔, 其他條件均維持不變, 則關於燭火在紙屏上的成像變化, 下列何者正確? (A) 依然只有一個像 (B) 變為三個像 (C) 依然只有一個像, 但成像變大許多 (D) 變為三個像, 且成像縮小許多 32. 法國醫生雷奈克發明聽診器之前, 醫生一直是耳朵直接附在病人的胸口, 此聽診器有何神奇之處呢? (A) 聽診器內建喇叭擴大機, 能放大聲音 (B) 能反射聲音, 將聲音集中並使聲音音量不易減少 (C) 能調高聲音的頻率讓人耳清晰可聞 (D) 能使聲波發生折射, 人耳較易聽聞
33. 有四張圖卡分別畫有四個國家的國旗, 以白光照射圖卡時, 國旗上各個部分的顏色如下圖左 圖三十三 所示 若以綠光照射此四圖卡, 則最可能看見哪兩個國家的國旗顏色排列相同? (A) 荷蘭及奧地利 (B) 奧地利及俄羅斯 (C) 荷蘭及保加利亞 (D) 俄羅斯及保加利亞 圖三十三 圖三十四 圖三十五 34. 靜止在海面上的甲船發出聲波訊號, 訊號同時由空氣及海水以直線傳至同樣靜止在海面上的乙船, 如上圖中 圖三十四 所示 假設當時無風, 且海面平靜, 在空氣中的聲速為 340m/s, 在海水中的聲速為 1700m/s, 則乙船先後接收到上述兩個聲波訊號的時間差最接近下列何者? (A)0.4 秒 (B)1 秒 (C)1.6 秒 (D)2 秒 35. 村中的喇叭同時向左右廣播著重要事項, 位於喇叭左右兩端的阿鳳與千千聽到廣播的時間差為 0.5 s, 其示意圖如上圖右 圖三十五 所示 若圖中三者在一直線上, 且忽略風及溫度對聲速的影響, 已知下列選項中有一項是阿鳳與千千的距離, 依上述條件推論, 何者為兩人之間的距離?( 當時聲速為 340 m/s) (A) 17 m (B) 34 m (C) 150 m (D) 300 m 36. 某考古學家進行探勘時, 發現岩壁上有許多很小的符號 若要使符號看起來成放大的像, 以便看得更清楚, 則他應採取下列何種方法? (A) 透過凸透鏡觀看符號 (B) 透過凹透鏡觀看符號 (C) 藉著凸面鏡的反射觀看符號 (D) 藉著平面鏡的反射觀看符號 37. 若某星球距地球 3 10 8 km, 假設這星球發生大爆炸, 而聲音在空氣中傳播速率為 300 m/s, 則爆炸聲要經過多久才會傳到地球? (A) 106 秒 (B) 107 秒 (C) 109 秒 (D) 永遠不會聽到 38. 某船以等速度 34 m s 朝懸崖前進, 在船上的人於鳴汽笛後經 6 秒, 始聽到由懸崖反射之回聲, 若當時聲音速度為 337 m s, 求在船上的人剛好鳴汽笛時, 船與懸崖之距離多少公尺? (A) 1113(B) 1011 (C) 909 (D) 807 39. 迂迴的山路轉彎處都會裝設 凸面鏡 而非平面鏡, 其原因為何? (A) 物體經凸面鏡反射的成像較大 (B) 物體經凸面鏡反射後的成像為實像 (C) 凸面鏡的成像範圍較大 (D) 遠處的物體可以成像 40. 你有聽過 猴子撈月亮 的故事嗎? 猴子撈不起水中的月亮, 後來終於發現月亮還掛在天上 淳淳在裝滿水的井邊也發現 天上一個月亮, 水中一個月亮 的現象, 關於這兩個月亮有下列幾種認識, 其中正確的是? (A) 天上的月亮到水面的距離比水中月亮到水面的距離遠的多 (B) 水中的月亮發出的光在水面折射後進入人眼 (C) 天上的月亮是水中月亮的實像 (D) 水中的月亮是天上月亮的虛像 41. 如左下圖 圖四十一 所示, 當一小球沿著水平桌面向平面鏡滾去, 則小球在平面鏡的像將如何移動? (A) 垂直向上運動 (B) 垂直向下運動 (C) 水平向右 (D) 水平向左 圖四十一 圖四十二 圖四十三 42. 阿光左手拿著一個平面鏡, 再以一支發出紅光的雷射筆照射, 如上圖中 圖四十二 所示 當周圍的光源關閉, 只 打開雷射筆的光源時, 阿光由圖中的位置往平面鏡看去, 所見景象為何? (A) 一片漆黑 (B) 一個紅點 (C) 鏡面為白色 (D) 雷射筆的倒影 43. 如上圖右 圖四十三 所示, 凸透鏡的主軸分別與屏幕 燈泡支架交於 P Q 兩點, 一顆發亮的燈泡固定於 Q 點上方 3cm 處, 移動屏幕使成像清晰後, 觀察發現燈泡的像在 P 點下方 5cm 處, 若欲使屏幕上的成像清晰且與 P 點的距離 大於 5cm, 在固定凸透鏡的情形下, 應如何移動燈泡及屏幕? (A) 燈泡靠近透鏡, 屏幕靠近透鏡 (B) 燈泡靠近透 鏡, 屏幕遠離透鏡 (C) 燈泡遠離透鏡, 屏幕靠近透鏡 (D) 燈泡遠離透鏡, 屏幕遠離透鏡 44. 戴森公司在 2016 發表了一款名為 Supersonic 的高價靜音吹風機, 工程師在實驗室時調整大部分音波如下表所示, 何者是工程師最期望此靜音吹風機所發出的規格? 選項 聲速 (m/s) 聲頻 (Hz) 音量 (db) 功率 (W) (A) 370 5000 80 1000 (B) 360 10000 70 1300 (C) 350 25000 90 1200 (D) 365 2500 100 1100 45. 現在用手機拍照十分方便, 試問景色成像在電子底片上的像, 相較於原物, 成像應為如何? (A) 縮小倒立實像 (B) 縮小正立實像 (C) 放大正立實像 (D) 放大正立虛像
台南市立中山國民中學 106 學年度第一學期二年級第二次定期成績考查自然領域答案卷班級座號姓名二 作圖題 : 共 2 題,1 題 5 分, 共 10 分 1. 凹透鏡成像作圖 : b. 此成像性質為 ( ) ( 填上正立 倒立 / 相等 縮小 放大 / 實 虛像 )(2 分 ) 2. 凸透鏡成像作圖 2f f f 2f b. 此成像性質為 ( ) ( 填上正立 倒立 / 相等 縮小 放大 / 實 虛像 )(2 分 )
台南市立中山國民中學 106 學年度第一學期二年級第二次定期成績考查自然領域答案卷一 選擇題 1 題 2 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B D A B B D C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D D B C C C C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D B A B A A C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A C D A D A C D 41 42 43 44 45 B A B C A 二 作圖題 : 共 2 題 1 題 5 分, 共 10 分 1. 凹透鏡成像作圖 : b. 此成像性質為 ( 正立縮小虛像 ) ( 填上正立 倒立 / 相等 縮小 放大 / 實 虛像 )(2 分 ) ( 配分標準 : 兩條光線各 1 分, 成像位置 1 分 ) 2. 凸透鏡成像作圖 2f f f 2f b. 此成像性質為 ( 倒立放大實像 ) ( 填上正立 倒立 / 相等 縮小 放大 / 實 虛像 )(2 分 ) ( 配分標準 : 兩條光線各 1 分, 成像位置 1 分 )