|
|
|
- 田 裘
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 101 年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師考試分試考試 中醫師 營養師 心理師 醫事檢驗師 護理師考試暨普通考試護士考試 101 年專門職業及技術人員高等考試中醫師 ( 第一試 ) 考試分試考試 法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 代號 :4111 頁次 :8-1 等別 : 高等考試類科 : 語言治療師科目 : 嗓音與吞嚥障礙學考試時間 : 1 小時座號 : 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者, 該題不予計分 本科目共 80 題, 每題 1.25 分, 須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記, 於本試題上作答者, 不予計分 禁止使用電子計算器 1 關於氣體動力學的評估, 下列敘述何者錯誤? 氣流速率測量的結果可以反映聲門閉合的情形 聲門下壓測量的結果可以反映發聲費力的程度 真正的聲門下壓測量是屬於侵入性的檢查程序, 臨床上幾乎不使用 發聲閾值壓力 (phonation threshold pressure) 是指以一般音量發聲時, 可使聲帶產生振動的壓力 2 分析聲音的頻率變動率 (pitch perturbation) 及振幅變動率 (amplitude perturbation) 時, 宜使用什麼 聲音樣本? /ah/ 的長音 /s/ 的長音 朗讀短文 日常對話 3 關於症狀性嗓音治療 (symptomatic voice therapy) 的敘述, 何者正確? 對於功能性鼻音過重者, 可以建議個案以提高音量 降低音調的方式來調整 對於因內分泌異常導致音調降低的個案, 可以鼓勵其努力維持原來之說話音調, 避免音調越來越低 對於因聲帶水腫而導致共鳴位置後傾者, 必須先處理其水腫的問題, 才能恢復最佳共鳴位置 症狀治療的重點在於, 不管造成不當發聲行為的原因為何, 第一步均為直接調整不正確的發聲方式 4 下列關於 vocal function exercise(vfe) 的敘述何者正確? 共有五項練習, 每項練習做兩次, 每天練習兩遍 一般來說, 此項治療計畫需持續十週以上 每一項練習進行時, 均須維持聲音在前置共鳴的狀態 每一項練習進行時, 均以一般說話的音量進行 5 陳先生一個月前接受甲狀腺手術, 術後發現聲音沙啞, 喝水容易嗆咳, 經喉內視鏡檢查發現單側聲帶 麻痺 醫生建議觀察 6 個月到一年後, 再考慮手術治療 但是陳先生因為喝水嗆咳情形嚴重, 仍積極 尋求治療 此時, 何者為最佳的醫療處置建議? 避免吃流質食物 接受嗓音治療, 教導 vocal function exercise 接受甲狀軟骨成形術 接受自體脂肪注射 6 無喉者的言語復健方式中, 那項不需利用肺部的空氣來發聲?1 氣動式人工助講器 2 電子式人工 助講器 3 氣管食道語 4 食道語 僅 2 7 對於假聲帶發聲 (plica ventricularis) 的治療, 下列方式何者不適用? 喉部按摩 (digital manipulation) 放鬆運動 推提運動 (pushing exercise) 吸氣發聲法 (inhalation phonation)
2 頁次 :8-2 8 關於 Lee Silverman Voice Treatment(LSVT) 的敘述何者正確? 強調大聲說話, 並認為透過提高音量可以提升呼吸的支持 強調密集治療, 一週五次, 連續四週 強調放鬆喉部發聲, 以避免聲帶受傷 有許多的療效報告, 特別是針對中風的病人 9 下列關於 accent method 的敘述何者正確? 治療技巧的想法是根據 body-cover theory 而來 透過增加聲門下壓來提高音量 練習時, 重音通常放在第一個音 共有三階段, 第一階段從有節奏的重音練習開始 10 嗓音治療有數種不同的策略及取向, 目前那一種治療取向有較多的實證研究支持其療效? 嗓音衛教 (vocal hygiene) 症狀性嗓音治療 (symptomatic voice therapy) 心理性嗓音治療 (psychogenic voice therapy) 生理性嗓音治療 (physiology voice therapy) 11 下列關於 confidential voice 的敘述何者正確? 嗓音特色為音量小 明顯氣息聲, 即所謂的耳語 (whisper) 適用於急性聲帶受傷或聲帶手術後的期間 此種發聲方式, 聲帶未達完全閉合, 振幅小, 上聲門會向中間靠攏 建議職業用聲者使用, 以避免聲帶嚴重受傷 12 請依序排列出進行嗓音衛教時的順序 :1 修正不當的用聲行為 2 指出不當的用聲行為 3 指出產生 不當用聲行為的原因 4 指出不當用聲行為所造成的影響 食道語與氣管食道語發聲方式的異同, 下列敘述何者錯誤? 發聲的動力來源不同 發聲振動的部位不同 氣管食道語的聲音通常優於食道語 氣管食道語的學習較食道語容易 14 喉頻閃光源儀 (stroboscopy) 在臨床上常用來檢查聲帶振動的相關訊息 下列關於喉頻閃光源儀的敘述 何者正確? 屬客觀檢查, 人為的因素影響不大 可以還原聲帶振動的影像, 並以慢速呈現 光源頻閃的速度無法預先設定, 依受檢者的發聲基本頻率而定 操作便利, 適用於所有有嗓音症狀病患的第一線檢查 15 臨床上常使用儀器來進行喉部病理及嗓音功能的評估 關於儀器的使用, 下列敘述何者正確? 喉電圖 (Electroglottography, EGG) 是一種侵入性的檢查, 可測得聲帶閉合的情形 測量音域範圍時, 宜使用半音 (semitone) 的數量來代表音域的寬度 使用軟式內視鏡 (flexible endoscopy) 影像較清晰, 且可以同時觀察病患說話時喉部的情形 在所有儀器檢查中, 聲學檢查最能提供關於聲帶病理及嚴重度的訊息 16 下列那一個句子最適合用來評估鼻音不足的情形? 媽媽買牛奶 爸爸抱寶寶 阿姨買麵包 爺爺拔蘿蔔 17 在喉內視鏡檢查 (endoscope) 中無法觀察到下列那一項? 聲門閉合的情形 聲帶振動時的振幅大小 上聲門是否有過度用力的情形 喉部聲帶的構造
3 頁次 : 下列關於 Verdolini 所設計的 Resonant Voice Therapy(RVT) 的敘述何者錯誤? 強調發聲時共鳴的位置在前齒槽處 (anterior alveolar ridge) 治療的目標是建立用最少的力氣 最不傷害聲帶的發聲方式, 但音量及音質則非其關注的目標 每一次的課程都從伸展運動及呼吸練習開始 治療過程強調個案的感覺回饋, 如體感覺及聽覺 19 當進行嗓音評估時使用 GRBAS scale, 下列關於 GRBAS scale 的敘述何者錯誤? 是一種主觀聽知覺評估量表 G 代表整體嗓音異常的程度 A 代表嗓音無力的程度 每一個項目以五等量表評之,1 代表正常,5 代表最嚴重 20 陳小姐,25 歲, 表示過去嗓音狀況良好, 三個月前感冒, 並伴隨有嚴重咳嗽及清喉嚨的症狀, 感冒 持續 10 天之後痊癒, 咳嗽症狀也消失, 但仍持續有清喉嚨的行為, 嗓音沙啞也未見改善 內視鏡 檢查顯示雙側聲帶有輕微聲帶結節 請問何者是造成陳小姐持續嗓音沙啞的主要病因 (primary etiology)? 感冒 咳嗽 持續的清喉嚨 聲帶結節 21 陳小姐經喉內視鏡檢查, 發現單側聲帶麻痺, 嗓音有中度到重度的氣息聲 請問下列檢查的數值何者 最不符合其病理的表現? s/z ratio > 2.0 mean air flow rate: 300 cc/sec Subglottic pressure : 7.5 cm H 2 O MPT: 5 秒 22 Voice Handicap Index(VHI) 是進行嗓音評估時常會使用到的評估工具 下列關於 VHI 的敘述何者 正確? 由語言治療師主觀評估病患的嗓音嚴重度 目前只限於美國使用, 其他語言的版本尚在發展中 採五等量表評分, 分數越高表示障礙程度越嚴重 VHI 的評量包含三方面 :functional, physical 及 social 23 下列關於嘎聲 (vocal fry) 的敘述, 何者錯誤? 發嘎聲時, 聲帶振動週期的閉合期較張開期長 長期使用嘎聲, 容易造成聲帶疲累, 喉部肌肉緊張 發嘎聲所測得的氣流速率介於 cc/sec 嘎聲常發生在句子的結尾 24 關於聲帶囊腫的敘述, 何者最正確? 通常位於聲帶黏膜固有層的表層, 不會深及中間層 較堅硬 (stiffness), 對嗓音有明顯的影響 原因不明, 但大多與用聲方式不當有關 嗓音治療效果良好, 是首要的治療方式 25 下列那一項不屬於氣體動力學的檢查項目 (aerodynamic analysis)? Measure of vocal fold contact area Mean airflow rate Subglottic pressure Laryngeal resistance 26 聲帶麻痺可分單側及雙側, 外展肌麻痺 (abductor paralysis) 及內縮肌麻痺 (adductor paralysis), 以下 那一種狀況對患者的呼吸功能影響最大, 甚至必須進行氣切手術? 單側外展肌麻痺 單側內縮肌麻痺 雙側外展肌麻痺 雙側內縮肌麻痺
4 頁次 : 關於老年性嗓音 (presbylaryngeus) 的敘述, 下列何者最正確? 過了 65 歲之後所產生的嗓音異常, 不論什麼病理原因都屬之 發聲時, 典型的聲帶外觀呈現 bowed glottal gap 典型的嗓音特質是拉緊聲 (strain voice) 減少說話量, 是最佳改善嗓音的建議 28 關於痙攣性嗓音異常 (spasmodic dysphonia) 的病因及症狀, 下列敘述何者正確? 好發於 60 歲以上的女性 發高音時, 痙攣的嗓音特質更明顯 常伴隨有 vocal tremor 的症狀 分內縮型及外展型, 其中外展型較常見 29 下列關於聲帶結節的敘述, 何者錯誤? 位於聲帶黏膜固有層的表層, 但有時會深及中間層 好發於聲帶前 1/3 處, 或聲帶振動 (vibration) 振幅最大的位置 好發於兒童及成年女性 嗓音治療是主要的治療方式 30 造成肉芽腫的原因, 有以下那幾項?1 用聲不當 2 病毒感染 3 手術插管 4 抽菸 5 胃食道逆流 依據 ASHA(2006) 所訂定的嗓音障礙的病理分類, 下列何者是屬於聲帶結構變化?1 聲帶溝 2Reinke s edema 3 假聲帶發聲 4 胃食道逆流 5 軟喉症 (laryngomalacia) 下列那一種狀況最不可能造成鼻音過重 (hypernasality)? 扁桃腺切除 增殖腺體 (adenoid) 腫大 發聲方式不當 第 9 10 對腦神經受傷 33 李小姐,40 歲, 業務人員, 最近一年多來發現嗓音越來越低沉 沙啞 發聲費力, 甚至常常在電話 中被誤認為是男性 個案表示平日說話量中等, 偶而會跟朋友出去唱歌, 有抽菸習慣, 一天一包, 已持續 15 年 最近半年, 工作壓力增加, 睡眠品質有受到影響 喉內視鏡檢查發現雙側聲帶水腫, 診斷為聲帶息肉樣變性 (polypoid degeneration), 聲學分析其基本頻率為 150 Hz 請問李小姐嗓音 異常的主要病因 (primary etiology) 最可能是什麼? 抽菸 發聲方式不當, 使用過低的音調 過度用聲, 包括說話及唱歌 睡眠不足 34 最長發聲時長 (maximum phonation time, MPT) 是臨床上常使用且簡便的評估嗓音功能的方式, 下列 敘述何者最正確? 屬於呼吸功能的評估, 可評估肺部功能, 包括肺活量的大小 與 s/z ratio 的比值在某個範圍內呈反比關係 會受到聲帶上病灶大小的影響, 病灶越大, 通常 MPT 的時間也越長 測量時不限音高及呼吸方式, 只要越長越好 35 喉部的發展會受到性賀爾蒙的影響, 而造成青春期後男女喉部構造及嗓音的差異 下列敘述何者最 正確? 青春期後, 男性的音調大約降低一個八度, 女性則幾乎不受影響 當男性過了青春期, 喉頭有正常的發展, 但聲音卻沒有明顯變化, 稱這種現象為 childlike voice 成年女性的聲帶長度為 mm, 成年男性的聲帶長度約為 mm 青春期後, 男女甲狀軟骨的角度不同, 女性約為 90 度, 男性約為 110 度
5 頁次 : 關於聲帶構造對發聲的影響, 下列何者描述正確? 為了維持聲帶的彈性, 須增加 Reinke s space 中液體的黏稠度 發聲時, 聲帶振動的部分包括聲帶腔內側的黏液層 上皮 Reinke s space 及聲帶韌帶 聲帶是多層次的構造, 各層次的硬度皆不相同, 研究顯示, 過度層 (transition zone) 的硬度最大 聲帶包膜的品質越柔軟, 發聲所需的力量越少 37 對於喉內肌的敘述, 下列何者錯誤? 喉內肌共有九條, 均由迷走神經所支配 主要的功能在於改變聲門 (glottis) 的形狀和聲帶的物理特性 也可以透過改變聲道 (vocal tract) 的形狀來修飾 調整嗓音 喉內肌之間透過互相的拮抗和協同作用, 方能發出無數種不同的嗓音 38 當嗓音基本頻率提高時, 音色會比較單薄, 有氣息聲 發高音時仍能維持胸聲區厚實的嗓音音色, 需要那一條肌肉的作用? 環甲肌 甲杓肌 側環杓肌 杓間肌 39 關於喉部的構造及功能, 下列敘述何者錯誤? 喉部的骨架主要由五塊軟骨所構成 環甲關節的作用可以改變聲帶垂直的高度 環杓關節的作用可以調整聲帶內旋及外轉的位置 喉部透過與甲狀舌骨膜和舌根部的舌骨相連, 懸吊在頸部中央 40 許多肌肉的作用可以改變胸腔體積的大小, 達到呼吸的目的 關於發聲時呼吸肌肉作用的敘述, 下列 何者正確? 歌唱時, 需要主要呼吸肌肉群及附屬呼吸肌肉群同時作用, 如此可以提升呼吸及發聲的效率 主要吸氣肌肉群包括橫膈肌 外肋間肌 胸鎖乳突肌 吸氣時是由吸氣肌肉群作用, 呼氣肌肉群不作用 發聲時是由呼氣肌肉群作用, 吸氣肌肉群不作用 41 咽部吞嚥的過程, 食團在下列何者會分成雙邊路徑? 咽部隱窩 會厭谿 梨狀竇 環咽入口 42 下列何者在吞嚥評估時, 可以提供舌頭不對稱的資訊? ultrasound videoendoscopy scintigraphy electromyography 43 吞嚥在咽部期的非自主神經控制為下列何者? 大腦的顳葉 腦幹的延髓 腦幹的基底核 小腦的蚓部 44 吞嚥篩檢時, 語言治療師除了必須採取快速 (quick) 高效率(efficient) 成本效益(cost-effective) 的方法外, 還要採用下列何種方法? 安全的方法 (safe method) 完整的方法 (comprehensive method) 透徹的方法 (indepth method) 鑑別的方法 (differentiate method) 45 吞嚥治療 (swallowing therapy) 與餵食技巧 (feeding techniques) 的治療目標不同 吞嚥治療所使用 的技巧下列何者最正確?1 如何縮短吞嚥延遲時間 2 如何改善吞嚥神經運動動作 3 如何改善口 腔期吞嚥技巧 4 如何改善口腔準備期技巧 吞嚥篩檢 (screening) 與吞嚥診斷 (diagnostic) 的程序不同, 下列何者只能由診斷程序來鑑別? 進食後有咯咯聲 吞嚥的頻率 食團通過咽部時間 進食時咳嗽
6 頁次 : 圖為頸部舌骨之圖解, 喉系統會因下列何者的收縮往上, 往前移動? a b c d a b c d 48 圖中的 c 為下列何者? 上收縮肌 (superior constrictor muscle) 中收縮肌 (middle constrictor muscle) 下收縮肌 (inferior constrictor muscle) a 環咽肌 (cricopharyngeal muscle) b c d 49 後面側觀圖中的 a 為下列何者? c d a b 腭舌肌 腭咽肌 口咽側壁肌 口咽後壁肌 50 承上題, 腭咽閉鎖 (VP closure) 時, 將軟腭向上向後拉的主要肌肉為後面側觀圖中的下列何者? a b c d 51 咽部期的吞嚥反射何時啟動? 食團的前部 (bolus head) 通過後咽門弓 食團的尾部 (bolus tail) 通過後咽門弓 食團的前部 (bolus head) 通過前咽門弓 食團的尾部 (bolus tail) 通過前咽門弓 52 吞嚥時, 舌骨與喉系統往上往前移, 下列何者最不受其影響? 下食道括約肌 (lower esophageal sphincter) 上食道括約肌 (upper esophageal sphincter) 環咽肌 (cricopharyngeal muscle) 咽食道括約肌 (pharyngoesophageal sphincter)
7 53 個案的後咽壁肌肉功能失常, 食物可能殘留在下列圖中何者? 代號 :4111 頁次 :8-7 a b d a a+b a+b+c a+b+c+d 54 承上題, 個案的舌根後縮 (tongue base retraction) 與後咽壁肌肉二者不協調, 食物最可能殘留在下列 何者? a b c d 55 承 53 題, 咽部隱窩 (pharyngeal recesses) 為下列何者? a+d a+b c+d c+b 56 圖為一般 1ml 及 5ml 食團之電視螢光攝影吞嚥檢查 (videofluorographic study of swallowing, VFSS) 咽部期表現, 時間以 CP(Cricopharyngeal muscle)open 0.0sec 為參考點 假設病患有口腔底部肌肉 無力, 其他正常 最可能影響圖中的何者? hyold ele. larynx max. larynx elev. larynx close cp open bot retract. bot/ppw con seconds larynx close CP open bot retract bot/ppw con 57 與電視螢光攝影吞嚥檢查 (videofluorographic study of swallowing, VFSS) 比較, 電視內視鏡 (videoendoscopy) 會有遮蓋期間主要是 : 軟腭上抬 舌骨上抬 喉部上抬 喉部關閉 58 環咽肌的開啟 (cricopharyngeal muscle opening) 為一連串複雜動作, 從始至開口擴張, 下列何者正 確?1 喉部往前往上移動 2 環咽肌張力放鬆 3 食團的壓力 在咽部吞嚥時, 杓狀軟骨如何移動以協助縮小喉部通道 (laryngeal opening)?1 向上 2 向下 3 往前 4 往後 5 往內 (rock in) 6 往外 (rock out) 在電視螢光攝影吞嚥檢查 (videofluorographic study of swallowing, VFSS) 評估時, 會有嗆入現象, 下列何者為語言治療師最佳處理方式? 請患者喉用力上抬 請患者用力咳嗽 請患者用力吞 請患者低頭再吞 61 患者在吞嚥時 (during swallow) 會有咳嗽現象, 最佳的治療法可考量下列何者? 孟德森吞嚥法 上聲門吞嚥法 用力吞嚥法 Masako 吞嚥法 c 1 ml 5 ml
8 頁次 : 對嬰兒的吞嚥問題, 下列敘述何者錯誤? 對病歷上的 FTT(failure to thrive) 是體重問題 一般嬰兒不建議無營養的吸吮 (non-nutritive sucking) ph 值 (ph probe monitoring) 是用來監測嬰兒的胃食道逆流 吸吮 吞嚥 呼吸 (suck, swallow, breath) 是嬰兒吞嚥模式 (pattern) 63 在吞嚥時 (during swallow) 產生吸入現象, 最可能的原因為下列何者? 咽部吞嚥啟動延遲 聲帶閉合不全 環咽功能失常 吞嚥過程中壓力不足 64 氣管食道瘻管 (tracheoesophageal fistula) 的吞嚥問題會與何種吞嚥問題相似? 食物吸入 進入胃裡食物量過小 食物殘餘於食道 食物逆流回咽部 65 執行前口底切除手術 (anterior floor of mouth resection), 但不波及口底肌肉, 下列何種吞嚥期會受影 響? 口腔期 咽部期 口腔與咽部期 食道期 66 在評估氣切套管患者的吞嚥時, 會在患者的食物加入藍染 (blue dye), 主要是評估下列何者? 嗆入 吸入 逆流 殘餘 67 躺下的姿勢可以消除重力對於咽部殘留的影響, 會使食團保持在下列何者? 會厭谿 梨狀竇 咽壁 聲帶上方 68 電視螢光攝影吞嚥檢查 (videofluorographic study of swallowing, VFSS) 報告 : 病患在咽部吞嚥後, 食團會殘留於會厭谿, 下列何者可為患者的吞嚥治療方法? 上聲門吞嚥法 超上聲門吞嚥法 用力吞嚥法 孟德森吞嚥法 69 下列何者不是吞嚥障礙的代償性治療方法? 改變姿勢 調整食物的量與速度 改變呼吸 採用口內膺復 70 吸吮吞嚥法最主要是要改善下列何者? 下唇肌肉力量 舌根肌肉力量 下顎肌肉力量 誘發啟動咽部期吞嚥 71 溫度觸覺刺激的做法, 下列何者為正確? 垂直摩擦前咽門弓 水平摩擦前咽門弓 垂直摩擦後咽門弓 水平摩擦後咽門弓 72 當舌根部後推動作不足時, 下列何者為適用姿勢? 頭向後仰 低頭 側躺 轉頭 73 閉塞器 (palatal obturator) 適用於下列何類患者? 軟腭麻痺患者 軟腭大量切除的口腔癌病人 舌頭大量切除患者 雙側舌頭麻痺患者 74 在口腔放射線治療後, 患者會覺得唾液不足或口乾 (xerostomia), 下列何者為正確? 唾液分泌量可隨時間逐漸增加, 唾液恢復正常 唾液分泌量不足是永久現象 唾液分泌的藥物可逐漸增加唾液, 使唾液分泌恢復正常 人工唾液產品可以逐漸增加唾液, 使唾液分泌恢復正常 75 長期的氣切管 ( 超過六個月 ) 會造成吞嚥時呼吸道閉合不足, 最主要是下列何種原因? 聲門下的感覺受器沒有受到氣流刺激 聲門上的感覺受器沒有受到氣流刺激 聲門上蓄積的壓力不足 低壓環持續受氣 76 下列何種氣切管長期使用下, 最會過度刺激氣管? 氣切套管有窗型口 氣切套管無窗型口 氣切套管有低壓環 氣切套管無低壓環 77 為了瞭解頭頸癌病患的吞嚥困難, 語言治療師必須清楚知道 :1 手術涵蓋的構造 2 手術實際切除 之大小 3 手術重建的範圍 僅 12 僅 13 僅 語言治療師請病患持續發出高頻的母音 / ㄧ /, 主要是執行下列何種吞嚥法? Effortful swallow Mendelsohn maneuver Supraglottic swallow Super-Supraglottic swallow 79 喉部的腫瘤的分類系統, 所指的正確順序為下列何者? 轉移 淋巴結 腫瘤 轉移 腫瘤 淋巴結 腫瘤 淋巴結 轉移 腫瘤 轉移 淋巴結 80 對吞嚥障礙患者介入的順序, 那種策略會最後才考慮使用? 吞嚥手法 改變食物濃稠度 改善口腔感官覺知技巧 擺位技巧
100 年第二次專門職業及技術人員高等考試中醫師 營養師 心理師 高等暨普通考試醫事人員考試暨高等考試醫師考試分試考試 100 年專門職業及技術人員高等考試法醫師 語言治療師 聽力師 牙體技術師考試試題 等別 : 高等考試類科 : 語言治療師科目 : 嗓音與吞嚥障礙學考試時間 : 1 小時座號 : 代號 :4111 頁次 :8-1 注意 : 本試題為單一選擇題, 請選出一個正確或最適當的答案, 複選作答者,
Microsoft PowerPoint - 06_吞嚥障礙之語言治療_ ppt [相容模式]
財團法人林口長庚醫院復健系語言治療師葉桓安 定義 原因 正常吞嚥生理解剖 正常吞嚥過程 吞嚥檢查 吞嚥異常症狀 吞嚥治療目的及技巧 吞嚥治療護理衛教 1 吞嚥困難 (dysphagia) 這個字源於希臘文的字根 dys ( 困難 ) 以及 phagia( 吃 ) 是指吞嚥時經過的任何一個地方 ( 口 咽 食道 ) 發生了問題, 而無法順利的進食 此可能是因機能上 構造上或心理上因素造成進食時食物不易咀嚼
Microsoft PowerPoint - 吞嚥訓練及其護理 修.ppt [相容模式]
大 綱 吞嚥機轉與神經性吞嚥障礙之介紹 復健科系語言治療師楊若筠 定義 原因 正常吞嚥生理解剖 正常吞嚥過程 吞嚥檢查 吞嚥異常症狀 吞嚥障礙定義 吞嚥困難 (dysphagia) 這個字源於希臘文的字根 dys( 困難 ) 以及 phagia( 吃 ) 是指吞嚥時經過的任何一個地方 ( 口 咽 食道 ) 發生了問題, 而無法順利的進食 此可能是因機能上 構造上或心理上因素造成進食時食物不易咀嚼 下嚥或是容易哽嗆
¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )
100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k
Microsoft Word - 4112
103 年 第 二 次 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 醫 師 中 醫 師 考 試 分 階 段 考 試 中 醫 師 營 養 師 心 理 師 護 理 師 社 會 工 作 師 考 試 103 年 專 門 職 業 及 技 術 人 員 高 等 考 試 法 醫 師 語 言 治 療 師 聽 力 師 牙 體 技 術 師 考 試 試 題 代 號 :4112 頁 次 :8-1 等 別 : 高 等
财务部57
......... 2001... 2001......... ........................... ........................... .................. 2001 21 ( ) ( ) 2001 2 28 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 40 94 88 82 77 72 67 62 57 53 48 44 40 37 33 29 26 23 20 17 14 11 8 39 94 88 82 77 71 66 61 57 52 48 44 40 36 32 28 25 22 18 15 12 9 7 38 94 88
1 2 3 1. F 2. F 3. F 4. 12.5g 5. 14.2g 6. 30.6g 7. 8. 50cm 24cm 15cm 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 4 5 1. 1 2 2. 3. 50cm 24cm 15cm 4. 5. ABCD 1 15 24 50 15 24 50 6 7 8 1. 1 2. 3. 4. 5. AB 2 34 9 7
校园之星
x x x x x x C H N O V x B x x x x S S x mm cm cm cm cm x x x x x x x x A A B X B B ml x x B
rptExamInfo 1
序號考試代碼 101010 1 101011 2 101020 3 101030 4 101040 101 年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分試考試 醫事放射師 助產師 物理治療師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試 101 年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試航海人員考試 專技高考 100.10.21( 五 )-11.01 專技高考 普考 100.12.12-12.26 101 年公務人員初等考試
5.6.1.1.1.1 ¾�ÐØ²¿¾¶Â·Æø¹Üʳ¹ÜðüÐÞ²¹¼°Ê³¹ÜÒ»ÆÚÎǺÏÊõ
编 号 5.6.1.1.1.1 手 术 名 称 经 胸 部 径 路 气 管 食 管 瘘 修 补 及 食 管 一 期 吻 合 术 英 文 名 称 repair of tracheo-esophageal fistula and primary esophageal anastomosis through thoracic approach 别 名 经 胸 部 径 路 食 管 气 管 瘘 修 补 及 食
2 A
1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )
80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B
Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga
250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面
正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2
1. 退化性膝關節炎 2. (TENS) TENS 3. 4. 5. 6. 7. 111 2010 正常膝關節退化膝關節 (a) (b) (c) (d) (e) (f) (a) 40 (b) (c) (d) 1. 減少膝關節的負荷 (a) 1 2 (b) 3 4 2. 保持正確的姿勢, 減少膝關節的勞損 (a) 3. 正確的工作或活動習慣 115 1 26 7 8 30 90 4. 退化性膝關節炎急性愎發期間的護理
8 3C 3C 4 1 2 3
8 3C 3C 4 1 2 3 01 05 06 08 10 11 14 17 21 25 職業性下背痛防治手冊 腰好酸噢 志明和春嬌是一 對恩愛的夫妻 我也是 我們一起 去看醫師吧 01 我的腰還是不舒服耶 職業性下背痛防治手冊 下背痛小故事 02 老婆 我幫你按摩 診斷出是腰椎椎間盤突出 必須接受物理 治療 由物理治療師教導如何做運動 並 注意正確的姿勢動作 讓病症緩解 否則 症狀持續惡化 可能需要手術
Microsoft Word - 105中會.doc
類科 : 會計師 科目 : 中級會計學 105 年專技高考會計師考試試題 甲 申論題部分 :(50 分 ) 4 4 A 50,000 22 2,000 $14 4 2 50,000 $15 3 2 50,000 60,000 $16 3 2 A 45,000 60,000 2,400 $12 2 4 61,000 $10 10 X1.12.31 84,000-84,000 1 (22 4 2 3)
<313032A67EABD7A6D2B8D5A4E9B57BAAED2E786C73>
1 102010 2 102020 102021 3 102030 4 102040 102 年公務人員初等考試 初等 101.10.23-11.01 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試分試考試 藥師 醫事放射師 助產師 物理治療師 職能治療師 呼吸治療師 獸醫師考試 102 年第一次專門職業及技術人員高等暨普通考試航海人員考試 舊案補考 102 年第一次專門職業及技術人員高等考試醫師中醫師考試分試考試
兽医临床诊断学实验指导
兽 医 临 床 诊 断 学 实 验 指 导 河 北 科 技 师 范 学 院 动 物 科 学 系 临 床 兽 医 学 实 验 室 2009 年 2 月 目 录 学 生 实 验 守 则... 3 实 习 一 动 物 的 接 近 保 定 和 基 本 检 查 法...4 实 习 二 临 床 基 本 检 查 法 及 一 般 检 查...10 实 习 三 循 环 系 统 的 临 床 检 查...15 实 习 四
就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向
新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的
Microsoft Word - 文件1
染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全
Microsoft PowerPoint - 吞嚥障礙之語言治療 [相容模式]
Rehabilitation of patients with Swallowing Disorders 陳美慧老師 桃園縣語言治療師公會理事長台灣聽力語言學會常務理事中華民國兒童發展早期療育協會理事長庚財團法人林口院區復健科資深語言治療師 定義 原因 大 正常吞嚥生理解剖 正常吞嚥過程 吞嚥檢查 吞嚥異常症狀 綱 吞嚥治療目的及技巧 吞嚥治療護理衛教 吞嚥障礙定義 吞嚥困難 (dysphagia)
A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D N 1
1 1 3 5 5 8 9 9 11 13 14 16 17 17 19 21 23 25 26 26 29 31 32 32 33 34 35 37 38 1 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1 2 3 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. 4 N B. 18 N C. 40 N D. 23. 5 N 1 1 2 3 1. A. B. C. D.
精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 7. 根 据 中 华 人 民 共 和 国 会 计 法 的 规 定, 对 登 记 会 计 账 簿 不 符 合 规 定 的 单 位 县 级 以 上 人 民 政 府 财 政 部 门 责 令 限 期 改 正, 并 可 以 处
北 京 市 会 计 从 业 资 格 无 纸 化 考 试 财 经 法 规 与 会 计 职 业 道 德 上 机 考 试 题 库 ( 五 ) 考 试 时 间 :60 分 钟 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 分, 每 小 题 1 分 每 小 题 只 有 一 个 正 确 答 案, 多 选 错 选 漏 选, 不 得 分 ) 1. 纳 税 人 生 产 规 模 较 小 产 品 零 星 税 源 分 散
考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精
2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完
化学实验基本操作-加热、干燥和冷却.doc
1 [ ] [ ] 1 2 1 2 3 4 5 6 [ ] 7 2 [ ] [ ] 8 9 10 [ ] 3 [ ] [ ] 1 2-2 11 12 13 14 15 16 17 [ ] g) = 100% 5.0g 18 19 4 [ ] [ ] 20 21 [ ] 22 23 24 25 5 [ ] [ ] 26 27 [ ] - 28 6 [ ] [ ] 29 30 31 32 33 34 2-31
动物学
2007 5 1 2 2..2 3..3 4..4 5 6 6..12 1...15 1 1 1 2 3 4 2 1 2 3 4 1 2 1 1 2 3 1% 4 70% 5 0.05 0.2% 6 2 2 1 7 10% 3 5% 2 0.3 5% 3 70 80% 4 5 90% 40% 9 1 80% 70% 6 40% 15 5 1 12 24 70% 70% 7 70% 2% 1 2 3
05Cv1.mps
第 三 章 皮 肤 病 的 防 治 和 护 理 学 习 要 点 皮 肤 病 的 预 防 不 同 的 皮 肤 病 要 采 取 相 应 的 预 防 措 施, 多 数 皮 肤 病 要 通 过 去 除 病 因, 避 免 诱 发 因 素, 切 断 传 播 途 径 等 措 施 来 预 防 皮 肤 病 的 治 疗 了 解 内 服 药 物 的 适 应 证 和 不 良 反 应, 掌 握 外 用 药 物 的 性 能 和
!"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!#
!"#$%& % ( % )& (% ( % (( )( !"# $%& %!"# $%& %!"#$%& %! ( )***%% ) $)! +**+),,* -)+.* )( ) +, +*.*)+..**! )$,*)+$))$!"!# !"#$%& %!! "! # " $ # % & & ( ) *!+ !"#$%& % ( (*( (*+ "#$% $%%"# (*, (*% + +*(
1.1 1 () 擴展學習領域 () () 力求卓越創新 發皇通識教育 厚植職場發展的競爭能力 拓展國際交流 e 把握資訊網路的科技應用 () 精緻教育的學校特色 提升行政效率 發揮有效人力的整體力量 達成精緻大學的師資結構 勵應用科技的研發能力 在策略執行上
2012 1 2 1 2 [email protected]; [email protected] ()() 97 98 101 2011 1 848 6 2010 12 76 508 59 84.6430 71.5363 1.1 1 () 擴展學習領域 () () 力求卓越創新 發皇通識教育 厚植職場發展的競爭能力 拓展國際交流 e 把握資訊網路的科技應用
4
練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos
FZ1.s92
第 一 章 服 装 制 作 工 艺 基 础 知 识 第 一 节 服 装 术 语 服 装 术 语 是 服 装 技 术 专 用 语, 如 服 装 的 每 一 个 品 种 服 装 上 的 每 一 块 裁 片 服 装 制 作 过 程 中 每 一 种 操 作, 以 及 所 使 用 的 工 具 服 装 制 作 过 程 中 出 现 的 各 种 弊 病 和 要 达 到 的 某 些 质 量 要 求 等, 都 有 其
A.68 B.70 C.80 D.100 答 案 A 解 析 丁 产 品 的 可 变 现 净 值 =110-2=108( 万 元 ), 成 本 =100+40=140( 万 元 ), 可 变 现 净 值 低 于 成 本, 产 品 发 生 的 减 值, 所 以 丙 材 料 的 可 变 现 净 值 =1
2013 年 中 级 会 计 职 称 考 试 中 级 会 计 实 务 真 题 及 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 15 小 题, 每 小 题 1 分, 共 15 分 每 小 题 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 请 将 选 定 的 答 案, 按 答 题 卡 要 求, 用 2B 铅 笔 填 涂 答 题 卡 中 相 应 信 息 点 多 选 错 选 不 选 均
生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21
指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4
20151107083515_題目卷
國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之
777777777
智 力 測 驗 題 型 分 析 一 智 力 測 驗 的 內 容 與 目 的 1. 精 細 的 觀 察 力 2. 敏 銳 的 辨 別 力 3. 迅 速 的 了 解 4. 敏 捷 的 反 應 5. 正 確 的 記 憶 6. 精 密 的 思 想 7. 妥 當 的 判 斷 8. 豐 富 的 想 像 9. 創 造 的 能 力 10. 推 理 的 能 力 11. 組 織 的 能 力 12. 分 析 的 能 力
( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010
D1z.mps
第 3 章 孵 化 技 术 本 章 按 照 种 蛋 孵 化 的 程 序, 介 绍 了 蛋 的 构 造 与 形 成 种 蛋 的 管 理 家 禽 的 胚 胎 发 育 人 工 孵 化 的 条 件 和 控 制 孵 化 机 的 构 造 与 管 理 孵 化 效 果 的 检 查 与 分 析 以 及 初 生 雏 的 处 理 等 内 容 对 种 蛋 的 选 择 与 消 毒 孵 化 条 件 的 标 准 与 控 制 孵
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
SW cdr
1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~
北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一
更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选
中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料
- 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00
醫學新知-汪昇勳.indd
醫 學 新 知 與 專 欄 喉 咽 逆 流 疾 病 的 喉 頭 鏡 檢 查 評 估 汪 昇 勳 耳 鼻 喉 科 診 所 汪 昇 勳 醫 師 前 言 喉 咽 逆 流 疾 病 以 往 常 被 稱 之 為 逆 流 性 喉 頭 炎 (reflux laryngitis), 此 名 稱 之 由 來 是 因 為 喉 咽 逆 流 疾 病 最 常 見 的 臨 床 症 狀 主 要 都 肇 端 於 喉 頭 組 織 結
<453A5CC2EDC0F6C5C5B0E6CEC4BCFE5CC3F1B7A8A1A4C9CCB7A8A1A4C3F1CAC2CBDFCBCFB7A8D3EBD6D9B2C3D6C6B6C8D5AACEC4BCFE574F52445CB9D9B7BDD0DEB6A9B5E7D7D3B7FECEF1A3A8A1B6C3F1CBDFBDE2CACDA1B7BACDA1B6C1A2B7A8B7A8A1B7A3A92E646F63>
国 家 司 法 考 试 试 题 解 析 汇 编 (2009 2014) 旧 题 新 解 服 务 要 目 : 民 诉 解 释 电 子 修 订 1 立 法 法 电 子 修 订 80 民 诉 解 释 电 子 修 订 民 事 诉 讼 法 与 仲 裁 制 度 一 单 项 选 择 题 1. 居 民 甲 与 金 山 房 地 产 公 司 签 订 了 购 买 商 品 房 一 套 的 合 同, 后 因 甲 未 按 约
....V....VII.... VIII
....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....
第十一單元
第十一單元 1(A) 下列何種肌肉的作用可使嘴角往外拉? (A) 笑肌 ( risorius ) (B) 頦肌 ( mentalis ) (C) 嚼肌 ( masseter ) (D) 顳肌 ( temporalis ) 咀嚼肌 : 顳肌 嚼肌 外翼肌 內翼肌 2(D) 前腹壁外側, 最內層的肌肉是 : (A) 腹直肌 (B) 腹外斜肌 (C) 腹內斜肌 (D) 腹橫肌 Muscles of the
Ps22Pdf
0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -
Microsoft Word - 語言治療師考試各應試科目命題大綱暨參考用書修正草案_公告版_.doc
專門職業及技術人員高等考試語言治療師考試命題大綱暨參考用書 ( 本次修正公告之命題大綱暨參考用書, 自民國 104 年起實施 ) 中華民國 98 年 6 月 15 日考選部選專字第 0983301146 號公告訂定中華民國 98 年 10 月 28 日考選部選專字第 0983302245 號公告修正中華民國 102 年 10 月 17 日考選部選專三字第 1023302267 號公告修正 應試科目數共計
( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 884
, : :,, : ( CIP. :, 2004. 10 / ISBN 7-5054 - 1005-9.......... D630. 3-44 CIP ( 2004 055306 35 100044 ( 010) 68433166 ( ) ( 010) 68413840 /68433213( ) ( 010) 88415258( ) 787 1092 1 / 16 195 8 2004 10 1
目 录 热 菜... 4 酸 菜 鱼... 4 可 乐 鸡 翅... 6 小 白 菜 熬 洋 芋... 7 糖 醋 排 骨... 8 醋 溜 白 菜... 10 酱 排 骨... 10 干 炸 肉... 11 五 香 熏 鱼... 12 豆 角 丝 炒 肉... 12 小
www.xxhjy.com 菜 谱 www.xxhjy.com 目 录 热 菜... 4 酸 菜 鱼... 4 可 乐 鸡 翅... 6 小 白 菜 熬 洋 芋... 7 糖 醋 排 骨... 8 醋 溜 白 菜... 10 酱 排 骨... 10 干 炸 肉... 11 五 香 熏 鱼... 12 豆 角 丝 炒 肉... 12 小 炒 肉... 13 香 菜 炒 鸡 蛋... 14 烧 鸡 块...
(黃).indd
102 22 95 11 5 4 7 14 19 20 8 2 5 6 8 10 15 17 18 5 1 3 16 21 22 6 9 11 12 13 23 24 2 3 17 15 16 193011 95 101 102 22 101 95 1112 13 14 15 16 17 18 19 20 Bendetto Croce 1960 4 48 1244 2 1. (A) (B)(C)(D)
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
考试大2011年高考试题答案
持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有
Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc
1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音
JOURNAL OF EARTHQUAKE ENGINEERING AND ENGINEERING VIBRATION Vol. 31 No. 6 Dec
31 6 2011 12 JOURNAL OF EARTHQUAKE ENGINEERING AND ENGINEERING VIBRATION Vol. 31 No. 6 Dec. 2011 1000-1301 2011 06-0159 - 08 1 1 1 1 2 1. 150080 2. 100124 1 2 3 P315. 93 TU 43 TU41 A Shaking table test
附件四:作品送展表(夾於作品說明書第一頁,請勿裝訂)
嘉 義 市 第 31 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 科 別 : 生 活 與 應 用 科 學 科 組 別 : 國 小 組 作 品 名 稱 : 果 真 有 酵 - 水 果 酵 素 的 應 用 關 鍵 詞 : 水 果 酵 素 環 保 編 號 : 1 摘 要 本 研 究 主 要 的 目 的 是 蒐 集 常 見 的 水 果, 利 用 多 餘 的 果 皮 和 剩 餘 的 果 肉 製 造
(burn-out) ( ) 01
(burn-out) ( ) 01 目錄...P3...P4...P6...P7...P8...P9 02 43!! 03 ? 1.? 2.? 3.? 4.? 5.? 6.? 7. (1) (2) (3) (4) (5) 8.? (1) (2) (3) (4) (5) 9.? (1) (2) (3) (4) (5) 10.? (1) (2) (3) (4 (5) 11.? 12.? 13? 04 ?
光華高中104學年度第一學期二年級體育常識測驗題庫
光 華 高 中 104 學 年 度 第 一 學 期 二 年 級 體 育 常 識 測 驗 題 庫 一 是 非 題 ( )1. 在 運 動 時, 除 了 要 了 解 一 些 基 本 的 體 育 知 識 外, 更 需 要 配 合 自 己 的 身 體 狀 況, 選 擇 最 適 合 自 己 的 運 動 方 式 來 進 行 運 動, 這 樣 才 可 以 達 到 強 身 健 體 的 功 效 ( ) 2. 廣 義
國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E
國 立 台 南 二 中 104 學 年 度 第 二 學 期 第 一 次 期 中 考 高 三 國 文 科 解 答 壹 選 擇 題 1 B 2 B 3 C 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 B 16 D 17 A 18 AB 19 E 20 AD 21 BDE 22 ABCD 23 ABD 24 BD 解 析 1.(A) ㄌㄧˋ/ㄓㄣˇ
(CIP) : /. :, 2004 ISBN T S CIP (2004) (1 : ) : * : : :
(CIP) : /. :, 2004 ISBN 7 5045 4510 4.... T S974. 2 CIP (2004) 044759 (1 : 100029 ) : * 787 1092 16 8. 25 176 2004 6 1 2004 6 1 : : 15. 00 : 010 64929211 : 010 64911190 : http: / / www. class. com. cn
山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套
2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.
Ps22Pdf
, 90, 6000 t, 1333 ha,, 500 600 t,, 131.3 ha,,,,,,,,,, ,, 9 10, 11 12, 3 4,,,,, 0.067ha 500 1000kg,, 0.067ha 2000 3000kg, 4000 5000kg,,,,,,,,,,,,,,,, ,, ( ),,,,, : 1.,,,,,,,,,,,,, 2., 11, 23 31 , 7, 37,,,
Microsoft Word - 結案報告.doc
2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (
,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (
596.doc
2005596 4 3 2794 2796 51 2800 51 238 238 1. 238 238 1 2. 3 2 2 6 3. 238 238 4. 238 2 238 1. 4 3 2. 3. 1. 2005107 2. 238 1. 238 2. 3. 1 238 2 238 238 238 1. 0.8mm 1.6mm 10 55 Hz 1Hz /min 95±5 min 24 ±4
- 29-
- 28- - 29- - 30- - 31- 1-1 6 13 3 685g 905g 1176g 50% 100% 5 30 3 240Hz % 2 50% 100.4 0.5% 100% 101.3 0.6% 100% 50% 1-2 25 12 13 250Hz 2 1000Hz 60 90 120deg/s PowerMAX 30m 90 120deg/s p
... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34
99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具
优合会计考点直击卷子之财经法规答案——第八套
原 题 导 航 基 础 第 一 套 第 1 题 参 考 答 案 : C 试 题 评 析 : 在 社 会 主 义 市 场 经 济 条 件 下, 会 计 的 对 象 是 社 会 再 生 产 过 程 中 主 要 以 货 币 表 现 的 经 济 活 动 第 2 题 参 考 答 案 :B 试 题 评 析 : 在 权 责 发 生 制 下, 本 期 售 货 尚 未 收 到 销 售 货 款 属 于 当 期 收 入
46 2011 11 467 數位遊戲式學習系統 7 2011 11 467 47 3 DBGameSys 48 2011 11 467 正規化資料模組 如何配置並儲存電子化資料 以 便減少資料被重覆儲存的程序 DBGameSys的主要功能模組包 學習者 審核評分模組 含 正規化資料模組 審核評分 模組 高分列表模組3大區塊 系統資料庫 在正規化資料模組的執行 高分列表模組 過程中 先要求學習者瀏覽遊戲
Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089
Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁
下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一
師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,
附件一:
理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良
《米开朗琪罗传》
! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "
untitled
年 力 料 2 () 降 量 若 旅 列 不 (A)(3 ~5 ) (B)(6 ~8 ) (C)(9 ~11 ) (D)(12 ~2 ) 降 量 降 數 降 量 降 數 蓮 料 例 ( 料來 ) 降 量 (12 ~2 ) 降 數 說 降 量 料來 不 蓮 料不 料 (D) 年 力 料 10 () 刺 論 列 (A) (B) 23 (C) 21 (D) 1 類 23 or46 (B) 說 類 23 22
( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /
( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :
过 程 排 除 A 正 确 答 案 是 B 14.A 解 析 本 题 考 查 思 修 第 八 章 中 国 人 权, 新 增 考 点 其 中 直 接 考 查 宪 法 保 障 是 人 权 保 障 的 前 提 和 基 础 A 人 权 保 障 的 最 后 防 线 是 司 法 保 障,B 人 权 保 障 的
2016 考 研 政 治 真 题 答 案 及 解 析 ( 完 整 版 ) 来 源 : 文 都 教 育 一 单 选 题 1.B 解 析 此 题 考 查 的 是 适 度 原 则 AC 选 项 表 述 正 确 但 与 题 目 无 关 D 表 述 错 误, 现 象 表 现 本 质 的 只 有 B 与 题 干 相 符, 所 以 答 案 为 B 2.A 解 析 前 一 句 话 " 自 由 不 在 于 幻 想 中
2013年3月国家教师资格统一考试
2016 年 导 游 资 格 考 试 导 游 基 础 模 拟 试 题 及 答 案 4 一 单 项 选 择 题 ( 请 选 择 一 个 正 确 答 案, 并 将 正 确 答 案 涂 在 答 题 卡 相 应 的 位 置 上 共 60 小 题, 每 小 题 0.5 分, 共 30 分 ) 1. 马 克 思 列 宁 主 义 同 中 国 实 际 相 结 合 的 第 二 次 历 史 性 飞 跃 的 理 论 成
FZUBRIDGE
1 2 3 5 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19 20 21 23 24 25 29 31 32 33 34 M g1 M 1g ( M 2g M 1g )(1 e ( t, ) ) 35 36 M Q M Q g g 1.15M 1.05Q p p 37 max 1 n e max n i1 1 2 i 38 39 n max M Q M Q g g
本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.
第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式
投影片 1
淡 江 大 學 國 際 事 務 與 戰 略 研 究 所 碩 士 班 碩 士 論 文 國 民 政 府 陸 軍 變 革 與 德 國 顧 問 (1928~1938) 研 究 生 : 張 友 銘 中 華 民 國 98 年 12 月 18 日 德 國 軍 事 顧 問 團 的 來 華 國 民 政 府 的 選 擇 1. 外 交 上 有 利 : 與 我 地 位 平 等, 不 會 構 成 威 脅 2. 軍 事 上 有
<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>
全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not
