Microsoft Word 大考風向球.doc

Size: px
Start display at page:

Download "Microsoft Word 大考風向球.doc"

Transcription

1 大考風向球 大考風向球 102 學測自然考科地球科學部分試題特色 概念方面同學一定要多加注意 空間概念會成 為追求滿分最重要的條件 仔細觀察 102 學測自然學科地球科學部分命 5. 國中延伸到高中的概念成為重點 第 題 個人認為有以下特色 5 6 題都是出自國中延伸至高中的教材 過去 1. 題目符合 99 課綱 此次地球科學部分共 18 就經常會出現類似的情況 可見國中學過的概 題 每一題大多為高中課程綱要中的主要概 念如果到高中又被提及 就是重要的概念 同 念 甚至是延伸自國中的教材考題 無超越課 學應該在學習時多注意 綱範圍的問題 可謂四平八穩 也無獨厚特定 6. 以時事為題材在地球科學一直都是重點 今年 版本的問題 對大考中心 命題學者 入闈審 日本大地震 好奇號登陸火星都成為命題的材 題的老師和試考生 個人給予相當的肯定 料 地球科學本就和日常生活息息相關 運用 2. 配置比例平均 地球科學的四大領域 其中地 科學學科概念解決日常生活的問題本就是大 質 5 題 氣象 5 題 海洋 3 題 天文 5 題 配 考中心學測的命題目標之一 置符合各版課本的分量 是近年來較平均出題 7. 本土材料大量進入試題 今年以臺灣本土材料 的一年 這個趨勢希望能夠持續 引導高中的 為試題的部分高達 9 題 是近年來的新高 這 教學也能各部分兼籌並顧 部分也呼應了課綱的修改 課綱中的預期學習 3. 題目難易適中 今年題目整體而言 在難易度 成果有多處直接以了解臺灣本土自然環境為 的配置上算是相當不錯的 以筆者二十多年的 標準 在實習活動中更多以臺灣本土材料為主 教學經驗判斷 地球科學 18 題試題中 容易 題 這也應該是未來的命題趨勢 部分約有 6 題(33%) 中等部分約有 9 題 8. 提供圖表 資料的試題比例提升 102 年圖表 (50%) 較難部分約有 3 題(17%) 此一比例相 資料類型的試題比例比前兩年提高許多 但是 當不錯 整體而言 今年題目算是難易適中 仔細觀察後這些圖形和資料須要用來判斷的 4. 難題仍如往常集中於空間概念 如月相 天體 部分並不多 這可能是題目設計時擔心出錯所 的視運動 每天月亮的移動 斷層的空間型態 致 其實題目設計不妨再大膽開放些 這對引 等 這和往年的考試題型雖有不同 但測驗的 導教學有相當的意義 能力卻差不多 如果注意數年來的考題在空間 自然科 3

2 9. 基礎地球科學下冊不容忽視 : 下冊比例一如大考中心的預告提升了, 這對高中地球科學教學來說是一個重要的訊息, 學生在下冊的學習已經是無可迴避的事實了 整體而言, 這是一份頗為傳統和制式的學測試題, 平穩 平均但也略感平淡, 原先期待的科學推理題部分並不盡人意, 但是提高下冊命題的比例卻是未來各校須注意的大方向 未來命題趨勢與準備的原則 102 學測是 99 課綱的第一年, 頗值得做為未來的參考, 個人從過去歷年的命題中提出一些未來命題可能的方向, 供參加學測的高中職同學參考 : 1. 回歸樸實主義 : 學測雖然被期待是標準化考試, 但因每年命題教授的專業和喜好不同, 經常有相當大的變化, 與其猜測哪些會出題, 不如平時穩扎穩打做好基本功, 回歸到做一個學生最基本的工作, 將課本中的科學概念好好的理解 好好學習, 其實歷屆試題中就算經常有新花樣, 但主要的解題能力依然是課本中的重要概念 推理能力和科學能力 2. 課程中涉及空間能力的學科概念仍然是未來命題的重點 : 如恆星視運動 月相 日月食 岩層的位態 太陽的視運動 斷層形式 日地月的公轉 季節變化 晝夜長短 地球傾斜角的變動 星座盤 等等, 這些都是平日學習就該好好弄清楚的部分 3. 課程中涉及多項變因的圖表或概念宜注意 : 如天氣圖 飽和水氣壓曲線 海水鹽度變化 氣候變遷的因素 颱風降水與地形 板塊邊界的類型和作用 地球內部的層圈構造 恆星光度與亮度 大氣穩定度 溫鹽圖 等等, 未來學測仍然會回歸到大量圖表資料的運用能力上 4. 時事和日常生活的材料應多注意 : 地球科學和日常生活息息相關, 每天全球發生的重大與熱 門科學議題都會是命題的最佳材料, 如果平時對這些議題多注意, 才不會看到題目對內容不熟悉不了解而心慌, 在學測這種高度緊張與壓力的情況下, 一旦心慌就容易出差錯, 所以, 平日多注意多熟悉時事和日常生活中的事件 5. 基礎地球科學下冊學習是絕對必要的 : 今年學測首度適用 99 課綱, 下冊命題比例大幅提高, 雖然第一年, 在下冊內容的命題上仍然不算太難, 但是未來一定會有更為吃重的角色, 學校若能開課當然最好, 可以有最穩定的學習, 萬一學校無法開課, 同學們自己也該找一本課本平時就好好研讀 6. 歷屆學測試題依然是最佳演練的材料 : 學測試題多經過長時間的設計和思考, 仍然是用來澄清同學概念 熟悉教材內容 掌握命題趨勢最好的練習材料, 考前與其去解一些偏僻 高難度的試題, 不如好好花時間多做歷屆學測試題, 相信會有極高的投資報酬率 最後還是提醒各位同學, 多注意大考中心發布的參考試卷和命題說明, 尤其是大考中心制定的命題目標, 無論取材 題型如何變化, 命題大致會遵守此一目標的, 更期待大家以精進自我 提升自我的角度看待高中的學習, 這樣的學習才能夠更積極和領略學習的快樂! 4 自然科

3 試題大剖析 試題大剖析 第壹部分 一 單選題 說明 : 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 臺灣位於板塊邊界地殼變動旺盛造山運動 花東海岸有一安山岩質角礫岩海蝕洞, 離海平面高約 3 公尺 在此海蝕洞接近頂端位置發現帶狀藤壺和其它貝類化石, 化石帶寬度約 50 公分 現生藤壺必須在潮間帶附著在岩石上生長, 且此地潮差不超過 1 公尺 此帶狀藤壺和其它貝類化石出現在海蝕洞頂端的原因, 最可能與下列何種地質作用有關? (A) 海嘯 (B) 地殼緩慢抬升 (C) 隕石撞擊 (D) 大地震 (E) 山崩 出 處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 5 章固體地球的變動 解題觀念 : 帶狀藤壺和其它貝類化石出現在海蝕洞頂端, 表示陸地不斷抬升 答 解 案 :B 或 D 析 : 海蝕洞形成都位於海平面附近, 如今已經離海 3 公尺, 而藤壺必須在潮間帶附著在岩石上 生長, 現今卻在海蝕洞頂端發現, 顯示是經由地殼緩慢抬升, 而移動到較高的位置, 故 (B) 為最佳答案 此外大地震會造成地殼的位移, 在地殼緩慢的運動或擠壓的過程中 ( 臺灣東部為聚合型邊界 ), 會不斷累積能量, 當達到彈性限度, 地殼斷裂產生斷層引發地震, 並造成位移, 故 (D) 應可列入考慮選項 大考類似題 : 下列哪一選項的敘述, 可以用來證明臺灣位於聚合型板塊邊界? (A) 臺灣本島有玄武岩 (B) 臺灣本島常有地震 (C) 臺灣本島的地層會下陷 (D) 臺灣本島東部有砂岩 (E) 臺灣本島東部和南部外海有海溝分布 答案 :E 100 學測第 9 題 同場加映 : 99 年國中第二次基測第 14 題 自然科 5

4 2 星座盤結構, 不同緯度所見的星空 下列是關於星座盤的敘述 : 甲 : 適用於北緯 25 度的星座盤, 也適用於南緯 25 度, 只要上下反轉即可 乙 : 同一緯度 不同經度的兩地, 可使用同一星座盤 丙 : 臺灣所使用的星座盤正中心, 大致是北極星的位置 以下選項何者包含所有正確的敘述? (A) 甲 乙 丙 (B) 甲 丙 (C) 乙 丙 (D) 乙 (E) 甲 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 2 章太空中的地球解題觀念 : 天體繞天北極旋轉, 而觀察者所在的緯度即為該地天北極的仰角 答案 :C 解析 :( 甲 ) 緯度不同所見的星座也不一樣, 所以臺灣的星座盤在南半球不能適用,( 乙 ) 緯度相同會看見相同的星空, 故 ( 乙 ) 的說法正確,( 丙 ) 臺灣所使用的星座盤正中心為北極星, 因為天體繞天北極旋轉,( 乙 )( 丙 ) 說法正確, 故選 (C) 大考類似題 : 右圖為一幅對北方星空的長時間曝光影像 下列有關此圖的解說, 哪三項正確? 必須分別在(A)(B) 中選一項,(C)(D) 中選一項, 與 (E)(F) 中選一項 選項周日運動方向選項曝光時間選項圓弧的中心 (A) 逆時針旋轉 (C) 約 2 小時多 (E) 北極星 (B) 順時針旋轉 (D) 約 4 小時多 (F) 天 ( 球 ) 北極 答案 :ACF 96 學測第 41 題 同場加映 : 92 學測第 19~20 題 3 影響海水鹽度的因素臺灣平地四季的氣溫一般約在 10~35 的範圍, 而海洋表面鹽度受蒸發或降雨作用而增高或降低, 近海河口的鹽度則被河水稀釋 下列何者是臺灣四周海域離岸 10 公里外海之表層海水可能的溫度 T( ) 和鹽度 S( 單位為, 代表千分比 )? (A)T=15;S=7 (B)T=25;S=34 (C)T=30; S=3.5 (D)T=35;S=30 (E)T=40;S=10 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 3 章地球的結構解題觀念 : 海洋溫度變化比氣溫小, 海水一般鹽度在 35 答案 :B 解析 : 臺灣平地四季的氣溫一般約在 10~35 的範圍, 海水比熱甚大, 海洋的溫度變化會比這個區間小, 而離海岸 10 公里遠處, 受河水影響已經甚小, 鹽度應接近海水平均鹽度, 故五個答案中以 (B) 最合理 大考類似題 : 下列哪一張圖最能代表北半球海水表面溫度與鹽度隨著緯度改變而變化的情形?( 虛線表示溫度, 實線表示鹽度 ) 答案 :B 98 學測第 19 題 6 自然科

5 試題大剖析 (A) (B) (C) (D) (E) (F) 94 學測第 8 題 同 場加映 4 臺灣附近的海流 下列選項圖中箭矢的方向代表海流流向 箭矢的長度代表海流流速快慢 何者為臺灣四周海域中 最可能的海流概況 (A) 出 (B) (C) (D) 處 龍騰版基礎地球科學 上 第 4 章 大氣和海洋的變動 解題觀念 黑潮向北流經臺灣東部海域 西部臺灣海峽內因季節有不同方向的海流 答 案 B 解 析 黑潮是流速和流量極大的海流 不分季節沿臺灣東部海域向北流動 而臺灣海峽夏季西南 季風時 南海海水向北流入臺灣海峽 但流速較慢 冬季北部則以中國沿岸流由東海向南 進入臺灣海峽 本題以(B)圖為最有可能 大 考 類 似 題 右圖為臺灣附近海流流況 考慮季風對海流的影響 指出此 圖是臺灣何時之海流狀況 (A)春季 (B)夏季 (C)秋季 (D)冬季 答案 D 85 學測第 12 題 97 年國中第一次基測 同 場加映 自然科 7

6 5 冷暖鋒的結構 下圖為鋒面系統的示意圖, 其中左圖為地面天氣圖上常見的冷鋒與暖鋒 ; 右圖為沿 PQRS 線的垂直剖面圖, 其上的曲線與斜線分別代表冷暖空氣的交界面 有關 Q R 兩點的鋒面型態與甲 乙 丙三個區域的地面空氣相對溫度高低, 以下選項何者正確? 選項 Q 點為 R 點為甲 乙 丙三個區域的地面空氣相對溫度高低 (A) 暖鋒冷鋒暖 冷 暖 (B) 暖鋒冷鋒冷 暖 暖 (C) 冷鋒暖鋒冷 暖 冷 (D) 冷鋒暖鋒暖 冷 冷 (E) 冷鋒暖鋒暖 暖 冷 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 4 章大氣和海洋的變動解題觀念 : 冷鋒為冷空氣推暖空氣, 暖鋒為暖空氣推冷空氣 答案 :C 解析 : 由天氣圖符號可以推知 Q 為冷鋒,R 為暖鋒, 由於冷鋒為冷空氣推暖空氣, 故甲為冷空氣, 乙為暖空氣, 暖鋒為暖空氣推冷空氣, 故丙為冷空氣, 故選 (C) 大考類似題 : 右圖是一張民國 90 年 11 月 6 日的東亞地區地面天氣圖, 根據天氣預報, 同年 11 月 7 日位於大陸的高壓將持續增強, 並快速向東移動進入黃海, 則當天臺灣可能為何種天氣? (A) 暖鋒抵達臺灣, 氣溫下降 (B) 冷鋒抵達臺灣, 氣溫快速回升 (C) 受到冷氣團影響, 溫度大幅下降 (D) 臺灣受到熱帶低壓環流影響, 天氣炎熱 答案 :C 91 學測補考第 61 題 同場加映 : 89 學測第 15 題 8 自然科

7 6 岩石的特徵與結構 試題大剖析 下表為甲 乙 丙三種岩石中所含礦物與特徵 此三種岩石是花岡岩 玄武岩與砂岩 已知基性火成岩中不含石英, 且火成岩都不具有層理 岩石 礦物一 礦物二 礦物三 礦物四 礦物五 特徵 甲 石英 正長石 斜長石 白雲母 黑雲母 晶體大而明顯 乙 輝石 斜長石 橄欖石 鈦鐵礦 黃鐵礦 晶體小而不明顯 丙 石英 長石 黏土礦物 方解石 赤鐵礦 有層理 下列有關甲 乙 丙與三種岩石的對應, 何者正確? 選項甲乙丙 (A) 花岡岩玄武岩砂岩 (B) 花岡岩砂岩玄武岩 (C) 玄武岩花岡岩砂岩 (D) 玄武岩砂岩花岡岩 (E) 砂岩玄武岩花岡岩 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 3 章地球的結構解題觀念 : 火成岩為岩漿冷卻凝結而成, 沉積岩為沉積物膠結而成具有層理 答案 :A 解析 : 由題意得知甲和乙為火成岩, 丙有層理應為沉積岩, 故可得丙為砂岩, 甲晶體大而明顯, 故為花岡岩, 而乙晶體小而不明顯, 故乙為玄武岩, 選 (A) 大考類似題 : 根據岩石生成方式的不同, 可把岩石分類成甲 乙 丙三群不同的岩石 ( 如下表 ) 根據下表回答 1~2 題 甲岩石群乙岩石群丙岩石群 角閃岩礫岩玄武岩 大理岩砂岩安山岩 片麻岩頁岩花岡岩 1. 流紋岩和石灰岩分別可以歸類至哪一岩石群?( 應選 2 項 ) 選項 (A) (B) (C) (D) (E) (F) 岩石名稱流紋岩流紋岩流紋岩石灰岩石灰岩石灰岩 岩石群甲乙丙甲乙丙 答案 :CE 94 學測第 41 題 2. 下列有關此三岩石群與其常見特徵之配對, 何者正確?( 應選 2 項 ) 選項 (A) (B) (C) (D) (E) (F) 岩石群甲甲乙乙丙丙 常見特徵 層理 岩石中的礦物呈平行排列 層理 岩石中的礦物呈平行排列 層理 岩石中的礦物呈平行排列 答案 :BC 94 學測第 42 題 同場加映 : 87 學測第 16 題 自然科 9

8 7 聖嬰現象的成因 聖嬰現象是一種大氣與海洋的交互作用現象 假設 和 2028 各年的 12 月, 赤道東太平洋和赤道西太平洋海平面氣壓異常值 ( 實際氣壓值減 30 年長時間氣壓平均值 ) 如附表 : 附表 12 月海平面氣壓異常值 ( 百帕 ) 地區 2022 年 2024 年 2026 年 2028 年 赤道東太平洋 赤道西太平洋 哪個選項的 12 月最可能發生聖嬰現象? (A)2024 (B)2026 (C)2028 (D)2022 及 2026 (E)2024 及 2028 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 4 章大氣和海洋的變動解題觀念 : 聖嬰現象成因為赤道東風減弱, 造成赤道太平洋地區高溫海水往東回流, 海氣交互作用造成高低氣壓變化 答案 :C 解析 : 正常年時, 因為赤道東風將高溫海水送往西太平洋, 造成赤道西太平洋海平面氣壓較東太平洋要低, 聖嬰現象發生時赤道東風減弱, 原本流向西太平洋的高溫海水回流回東太平洋, 會造成赤道西太平洋海平面氣壓升高, 而赤道東太平洋海平面氣壓下降, 故以 2028 年較有可能為聖嬰年 大考類似題 : 根據氣象學家推估,2010 年及 2011 年的一些異常天氣或氣候現象, 似乎和這兩年的反聖嬰現象有所關聯 下列有關 反聖嬰 現象的敘述, 何者正確? (A) 赤道向西吹之貿易風 ( 信風 ) 減弱 (B) 南美洲西岸沿海的湧升流減弱 (C) 溫暖的海水向東移到東太平洋 (D) 澳洲達爾文港的氣壓比大溪地的氣壓高 (E) 東南亞與澳洲北部等鄰近地區的大氣對流活動增強 答案 :E 101 學測第 16 題 同場加映 : 97 學測第 63 題 8 太陽風對地球的影響 太陽表面溫度約為 6000K, 氣體大多呈游離狀態 有些微粒可以逃離太陽進入太空, 稱為太陽風 下列有關太陽風的描述, 何者正確? (A) 太陽風是現今太陽能的主要來源 (B) 太陽風主要為不帶電的高能粒子 (C) 地球赤道直接面對太陽, 受到太陽風的影響最大 (D) 地球南北兩極上空的氣體可受到太陽風撞擊激發, 產生極光現象 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 2 章太空中的地球解題觀念 : 太陽風是由太陽表面活動所噴發出來的高能量帶電粒子, 當進入地球磁場會受到磁力線的導引而向南北兩極運動 答案 :D 解析 :(A) 太陽能主要是利用來自太陽的可見光和紅外線 ;(B) 太陽風是由太陽表面活動所噴發出來的高能量帶電粒子 ;(C) 地球磁場會導引太陽風的帶電粒子向兩極運動, 因此高緯度地區受到太陽風的影響較低緯度地區大 ;(D) 極光為南北兩極上空的氣體受到太陽風撞擊而激發 10 自然科

9 試題大剖析大考類似題 : 下列有關太陽黑子的敘述, 何者錯誤?( 應選 2 項 ) (A) 其數目的增減具有週期性規律變化 (B) 其數目的多寡與太陽表面活動的強弱有關 (C) 它看起來較暗, 是因為黑子溫度較周圍高的緣故 (D) 它看起來像雀斑, 但有些黑子的直徑比地球直徑大 (E) 它的溫度約 4000 K, 故黑子屬於太陽表面溫度較高區域 答案 :CE 同場加映 : 100 學測第 64 題 91 學測第 41 題 二 多選題說明 : 每題有 n 個選項, 其中至少有一個是正確的選項, 請將正確選項畫記在答案卡之 選擇題 n 2k 答案區 各題之選項獨立判定, 所有選項均答對者, 得 2 分 ; 答錯 k 個選項者, 得該題 n 的分數 ; 但得分低於零分或所有選項均未作答者, 該題以零分計算 9 臺灣的主要天氣型態 臺灣位處歐亞大陸與太平洋的交界地帶, 天氣深受季風 梅雨與颱風的影響 以下關於臺灣常見天氣型態的敘述, 哪些正確?( 應選 2 項 ) (A) 梅雨是因為暖鋒通過造成的, 因此非常潮溼悶熱 (B) 秋天的颱風常引進西南氣流, 為東北部山區帶來大量降水 (C) 梅雨和颱風是臺灣南部地區主要的降水來源 (D) 東北季風主要發生在冬季, 下雨時常伴隨閃電雷聲 (E) 除了梅雨與颱風, 東北季風與夏季午後雷陣雨也是臺灣北部重要的降水來源 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 4 章大氣和海洋的變動 第 6 章天然災害 解題觀念 : 梅雨和颱風是臺灣地區最主要的降水來源, 北部地區則還有東北季風帶來的降水 答案 :CE 解析 :(A) 梅雨是滯留鋒所造成 ;(B) 秋颱常和東北季風產生共伴效應而使東北部地區降下大雨 ; (D) 東北季風所帶來的降水主要為層狀雲且發生在冬季, 垂直對流並不旺盛, 下雨時很少有閃電雷聲, 故選 (C)(E) 大考類似題 : 參考甲至丁四張地面天氣圖 ( 圖 H L 分別代表地面高壓和地面低壓 ), 丁圖所呈現在臺灣地區的天氣型態為何? (A) 吹西南風, 臺灣各地午後發生雷陣雨的機率高 (B) 吹東南風, 臺灣各地氣溫偏高, 屬燠熱潮溼天氣 (C) 吹東北風, 臺灣東北部及東部地區層狀雲多, 降雨機率高 (D) 吹南風, 臺灣各地普遍乾旱 答案 :C 89 學測第 20 題 同場加映 : 94 學測第 63 題 自然科 11

10 10 颱風路徑與降水 臺灣全島地形複雜, 雖然雨量豐沛但是分布相當不均勻 颱風帶來的降雨是臺灣重要的水資源, 但是颱風也常帶來洪水災害 2010 年 10 月 21 日梅姬颱風侵臺之際, 正值東北季風盛行, 當天宜蘭各地出現強降雨現象, 部分地區更因地勢低窪, 且 24 小時內累積雨量達 432 毫米, 已達超大豪雨標準, 致使水淹路面, 人車受阻 試參考梅姬颱風路徑 ( 如右圖 ), 選出正確敘述 ( 應選 2 項 ) (A) 因為颱風環流與東北季風共伴效應, 致使宜蘭地區降下超大豪雨 (B) 因為颱風引發強烈西南氣流, 致使宜蘭地區降下超大豪雨 (C) 因為宜蘭地區位於迎風面, 降雨量大 (D) 因為宜蘭位於颱風外圍環流下降處, 降雨量暴增 (E) 此報導有誤, 宜蘭一天的累積雨量不可能超過 400 毫米 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 4 章大氣和海洋的變動 第 6 章天然災害 解題觀念 : 颱風中心為低氣壓呈逆時針旋轉, 迎風面常會降下豪大雨, 秋季颱風容易和東北季風形成共伴效應 答案 :AC 解析 : 由颱風路徑可以判斷 10 月 21 日梅姬颱風約在臺灣西南方, 以颱風中心畫同心圓狀等壓線, 可以判斷宜蘭地區大致為東風, 容易和東北季風形成共伴效應, 東風和東北風對宜蘭地區而言正好處於迎風面, 因此受地形影響雨勢會更為明顯, 故選 (A)(C) 大考類似題 : 2009 年 8 月莫拉克颱風侵臺, 造成八八水災 使得臺灣地區重大的人員傷亡, 重挫臺灣地區的經濟和農業 下圖為莫拉克颱風路徑圖, 路徑圖中標示為甲 乙 丙 丁的哪一段時間, 最可能為臺灣地區帶來豪雨? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 答案 :C 99 學測第 21 題 同場加映 : 96 學測第 29 題 12 自然科

11 試題大剖析 第貳部分 說明 每題 2 分 單選題答錯 未作答或畫記多於一個選項者 該題以零分計算 多選題每題有 n 2k n 個選項 答錯 k 個選項者 得該題 的分數 但得分低於零分或所有選項均未作答 n 者 該題以零分計算 11 紅外線雲圖與可見光雲圖之判讀 衛星雲圖是氣象觀測重要工具之一 常見的有可見光雲圖和紅外線雲圖 分別可知雲層的厚薄和 高低 下圖為某年 11 月初的衛星影像 在黃海附近有寒潮爆發所形成條狀排列的雲 圖中丙處 同時南方有兩個明顯的熱帶低壓 圖中甲 乙兩處 利用此二幅衛星影像判斷 以下的敘述何者 正確 (A)甲處的雲 為兩熱帶低壓的外圍環流合併所致 發展得又高又濃密 (B)乙處的雲 在可見光或者紅外線都很明顯 顯示它是又厚又高的雲 (C)丙處的雲為對流發展旺盛的積雨雲 所以在可見光雲圖較明顯 而紅外線雲圖較暗淡 (D)甲處的雲主要是低層雲 所以在可見光雲圖 較黯淡 而紅外線雲圖較明顯 (E)乙處的雲主要是高層雲 所以在可見光雲圖較明顯 而紅外線 雲圖較暗淡 出 處 龍騰版基礎地球科學 下 第 3 章 多變的天氣 解題觀念 紅外線雲圖可以看出雲頂的溫度 即可判斷雲的高度 可見光雲圖可以判斷雲對光的反射 量 可以判斷雲的厚度 答 案 B 解 析 甲和乙在兩張衛星雲圖中均呈現非常亮白的顏色 顯示雲層既厚且高 而丙在可見光雲圖中 為暗灰條狀 可見雲層厚度普通 在紅外線雲圖中顏色很暗淡 該雲的高度不高 故選(B) 大 考 類 似 題 福爾摩沙衛星三號 預計於 2006 年 3 月發射 其為一氣象觀測衛星 觀測範圍涵蓋全 球大氣層及電離層 試問除了利用氣象衛星進行大氣觀測外 下列哪一項也是收集高空 氣象資料的正確方式 (A)藉由光譜儀可得知不同雲種的分布 (B)由溫鹽深儀(CTD) 可以得知降水多寡 (C)雷文送 亦稱雷送 可以提供高層大氣的氣象資料 (D)可由百葉 箱觀測到高空的風向 風速 氣壓 溫度等 答案 C 95 學測第 25 題 同 場 加 映 91 學測第 21 題 自然科 13

12 12 溫鹽深儀原理 現代海洋研究船在現場測量海水鹽度時, 是使用溫鹽深儀 (CTD) 此儀器是測量海水的哪一項數值, 而後再換算為海水鹽度? (A) 導電度 (B) 穩定度 (C) 濁度 (D) 氯度 (E) 密度 出 處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 下 ) 第 4 章廣闊的海洋 解題觀念 : 溫鹽深儀透過導電度換算海水之鹽度 答案 :A 解 析 : 溫鹽深儀測量海水鹽度是透過導電度換算, 海水中所含離子數愈多, 導電度愈高, 鹽度也 愈高 大考類似題 : 海水的溫度 鹽度和密度是海洋的重要特性 下列有關海水溫度 鹽度和密度的敘述, 哪些選項正確?( 應選 2 項 ) (A) 海水中所含的鹽類僅有氯化鈉 (B) 海水表面溫度與密度均大於深層水之溫度與密度 (C) 海水溫度與鹽度的差異分布為形成密度流的主要原因 (D) 一般而言海水表面的溫度隨著緯度的不同和季節的改變而有變化 (E) 海水表面鹽度與蒸發量和降水量有關, 所以赤道地區的平均鹽度最高 答案 :CD 97 學測第 47 題 同場加映 : 101 學測第 56 題 13~14 題為題組傍晚天色剛暗時, 往西方低空偶見金星與木星雙星拱月的天象, 形成微笑的模樣 ( 如右圖, 圖片拍攝於臺北 ) 13 月相 曆法 太陽系 周日運動綜合考題 下列相關敘述哪些正確?( 應選 3 項 ) (A) 該圖的拍攝日期可能為農曆初四 (B) 該圖的拍攝日期可能為農曆二十六日 (C) 此時三者到地球距離的比較為 : 金星 > 木星 > 月亮 (D) 此時三者到地球距離的比較為 : 木星 > 金星 > 月亮 (E) 月亮在圖中的移動方向可能是朝右下方 (F) 月亮在圖中的移動方向可能是朝左下方 出 處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 2 章太空中的地球 龍騰版基礎地球科學 ( 下 ) 第 1 章地球古今談解題觀念 : 月相和農曆之關係, 太陽系各行星之遠近, 周日運動方向之判定 答解 案 :ADE 析 :(1) 此圖片為黃昏時拍攝, 表示太陽剛於西方落下不久, 而此時月亮位於西 方天空, 所以月亮和太陽距離不遠, 為農曆之新月, 故選 (A) (2) 木星為外行星, 金星為內行星, 月亮為地球衛星, 三者到地球距離的比較為 : 木星 > 金星 > 月亮, 故選 (D) (3) 一天之中天體的運動是為周日運動, 會繞地球自轉軸 ( 即天球自轉軸 ), 此照片為臺北拍攝, 緯度 25 度, 先畫出天北極方向, 天體運動垂直於天球自轉軸, 故可判斷朝右下方 14 自然科

13 試題大剖析大考類似題 : 柯南固定在某地觀察日落景象, 每一次他都用相機多次曝光後, 再將多幅影像疊加起來, 形成一幅日落重複曝光圖 依上述拍攝手法, 他在某天拍攝日落景象 ( 左側 ), 經過一段時間後在原地又拍攝一次, 將兩次的日落景象重疊如右圖所示, 如果日落的軌跡僅向右方移動到照片所示的位置 ( 右側 ) 依據此圖, 判斷拍攝的地點與日期為何?( 應選 2 項,(A)(B)(C) 中選一項,(D)(E)(F)(G) 中選一項 ) 地點日期 (A) 北半球 (D) 夏至之後 秋分之前 (B) 南半球 (C) 赤道 (E) 冬至之後 夏至之前 (F) 秋分之後 冬至之前 (G) 夏至之後 冬至之前 答案 :AE 97 學測第 46 題 同場加映 : 99 學測第 18 題 14 月相與潮汐當時月亮仰角約 17 度, 金星仰角約 19 度, 木星仰角約 20 度 一天後的同一時間在同一地點進行觀察, 則下列何者為可能發生的現象? (A) 月亮與金星 木星間的夾角變大, 且之後月亮落於地平面下的時間比前一天早 (B) 三者間的相對位置不變, 但是之後月亮落於地平面下的時間比前一天早 (C) 三者間的相對位置不同, 但是之後月亮落於地平面下的時間與前一天相同 (D) 三者間的相對位置及之後月亮落於地平面下的時間皆不會改變 (E) 月亮的仰角大於金星和木星的仰角 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 4 章大氣和海洋的變動 解題觀念 : 月亮每經過一天會晚 50 分鐘到達同一位置 答案 :E 解析 : 當地球自轉一圈, 同時月亮會在公轉軌道上轉動約 1/30 圈, 約為 360 1/30=12 度, 地球要多轉 12 度才會又正對月亮, 大概約花 50 分鐘, 所以, 每經一天月亮到達同一位置會晚 50 分鐘, 也就是會偏東約 12 度, 所以, 一天後的同一時間在同一地點進行觀察, 月亮的仰角約 29 度, 而木星和金星在天空位置移動距離不大, 故月亮仰角會高於金星和木星的仰角 大考類似題 : 右圖是甲 乙 丙三地連續 11 日的漲退潮紀錄圖, 導致每日漲退潮時刻均有逐日延後現象的主因為何? (A) 地球自轉的結果 (B) 月球自轉的結果 (C) 月球對地球公轉的結果 (D) 地球對太陽公轉的結果 答案 :C 同場加映 : 99 學測第 8 題 83 學測第 18 題 自然科 15

14 15~16 題為題組 美國國家航空暨太空總署發射的 好奇號 火星探測車, 於 2012 年 8 月成功降落在火星的隕石坑 火星一直是人類太空探測的重點目標, 期望 好奇號 的火星之旅能憑藉先進科學儀器的探索, 獲得解答生命疑問的線索 15 太陽系的組成, 晝夜與四季的成因下列關於探測火星的敘述, 何者正確? (A) 火星與月球一樣是地球的衛星, 是目前看來最適合人類移居的星體 (B) 火星是太陽系中最鄰近地球且較地球靠近太陽的行星, 因此較可能存在生命 (C) 火星與地球一樣具有相同的繞日週期, 因此有相似的季節變化 (D) 火星與地球一樣具有衛星, 因此有相似的晝夜變化 (E) 火星繞日軌跡為橢圓, 公轉一圈的時間大於地球上的一年 出 處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 2 章太空中的地球 龍騰版基礎地球科學 ( 下 ) 第 1 章地球古今談 解題觀念 : 火星和地球都是太陽系的行星, 火星自轉軸傾斜約 25 度, 自轉一圈約 24.6 小時, 和地球極為類似 答案 :E 解析 :(A) 火星不是地球的衛星 ;(B) 火星是外行星, 比地球更遠離太陽 ;(C) 火星與地球有相似的季節變化, 是因為自轉軸傾斜約 25 度 ;(D) 火星與地球一樣有相似的晝夜變化是因為會自轉 ;(E) 行星繞太陽公轉軌道為橢圓, 且火星公轉軌道在地球外圍, 故公轉一圈的時間大於地球上的一年 大考類似題 : 2003 年 8 月火星與地球的距離是數萬年來最接近的一次, 右圖為其示意圖 ( 未按實際比例描繪 ), 下列哪一選項是主要的原因? (A) 地球與火星同時位於近日點附近 (B) 火星位於遠日點附近, 地球位於近日點附近 (C) 火星位於近日點附近, 地球位於遠日點附近 (D) 火星位於近日點附近, 地球位置沒有影響 (E) 地球位於遠日點附近, 火星位置沒有影響 答案 :C 93 學測第 51 題 同場加映 : 100 學測第 52 題 16 太陽系的組成, 晝夜與四季的成因 已知地球的平均半徑約為火星的 1.9 倍, 地球的質量約為火星的 9.3 倍 若忽略空氣阻力, 而將同一小球以相同的初速度分別於火星表面與地球表面鉛直上拋, 則小球在空中運動的時間, 在火星上約為地球上的多少倍? (A)0.20 (B)0.38 (C)1.0 (D)2.6 (E)4.9 出處 : 龍騰版基礎物理 ( 二 )A 全第 4 章萬有引力解題觀念 : 飛行時間與重力加速度成反比 ; 重力加速度與星球質量成正比, 與半徑質量成反比 答案 :D 2v0 1 解析 : 小球鉛直上拋時, 空中停留時間 t = g g, 由重力加速度 M g地 9.3 g, 知 = = r g火 1.9 小球在火星表面上拋的滯空時間為地表上拋的 2.6 倍 16 自然科

15 試題大剖析 17 GPS 對地殼變形的觀測 斷層形式與作用力之關係 日本本島位於北美洲板塊 2011 年 3 月 11 日在日本東北近海發生規模 9.0 的地震 此地震發生在 日本海溝的隱沒板塊上 星號代表震央位置 由設在日本本州島上的全球衛星定位系統(GPS)地面 觀測站可以測得伴隨地震發生後的地殼變形 稱為同震變形 下圖為水平同震變形 左圖 和垂直 同震變形 右圖 右圖中箭頭向上表示抬升 箭頭向下表示沉降 圖上灰色部分表示陸地 白色 部分表示海洋 下列有關日本近海地震的敘述 哪些正確 應選 2 項 (A)此地震是由逆斷層 活動所造成 (B)島上東側大都顯示同震沉降 所以此地震是由正斷層活動所造成 (C)島上水平同 震位移大多往東移動 所以北美洲板塊向東隱沒在太平洋板塊之下 (D)島上水平同震位移大多往 東移動 所以太平洋板塊向西隱沒在北美洲板塊之下 (E)島上最大水平同震位移量可達 15 公尺 出 處 龍騰版基礎地球科學 下 第 2 章 觀測地球環境 第 5 章 壯麗的大地 解題觀念 由 GPS 觀測之位移量判斷受力的形式和斷層兩側之位移 答 案 AD 解 析 由日本本州之水平同震變形 上左圖 和垂直同震變形 上右圖 可以判 斷在斷層 星號的位置 左側之位移為向右且向下 下盤相對下沉 故應 為逆斷層 如右圖 且該處接近日本海溝 所以為聚合型板塊邊界 應 力以壓力為主 故主要斷層仍然以逆斷層為主 此外 由圖形隱沒方向的 三角形符號可以判斷太平洋板塊向西隱沒在北美洲板塊之下 另由比例尺 可以判斷最大水平同震位移量並未超過 10 公尺 大 考 類 似 題 2008 年 5 月 12 日四川發生強烈地震 震央 圖中 星號 位於青藏高原和四川盆地的交界處附近 規 模為 8 震源深度 19 公里 地表破裂沿龍門山斷 層帶 如右圖中虛線 發展 長約 300 公里 根據 地震後利用全球衛星觀測系統(GPS)的測量 可以 得到 GPS 測站地震前和地震後的水平方向的錯移 量 稱為同震的水平位移 圖中箭頭 箭頭方向表 示地震前和地震後該測點的移動方向 箭頭大小表 示同震水平錯移量 有關龍門山斷層的敘述 何 者正確 圖中右下角箭頭代表 GPS 測量比例尺 自然科 17

16 (A) 南段以平移斷層作用為主 ; 北段以正斷層作用為主 (B) 南段以正斷層作用為主 ; 北段以平移斷層作用為主 (C) 南段以正斷層作用為主 ; 北段以逆斷層作用為主 (D) 南段以逆斷層作用為主 ; 北段以平移斷層作用為主 答案 :D 99 學測第 24 題 同場加映 : 96 學測第 32 題 18 地層位態與順向坡 右圖為某小島的簡易地形圖, 等高線上的數字表示海拔高度, 單位為公尺, 已知全島由沉積岩層所組成, 山頂上的長線表示岩層走向, 短線表示岩層傾斜的方向, 旁邊的數字表示岩層的傾斜角度, 圖中哪一選項的區域為順向坡? (A) 甲區 (B) 乙區 (C) 丙區 (D) 丙區及丁區 (E) 乙區及丙區 出 處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 上 ) 第 6 章天然災害 龍騰版基礎地球科學 ( 下 ) 第 5 章壯麗的大地 解題觀念 : 順向坡是指山坡方向和地層傾斜方向相同的一側 答案 :A 解析 : 由圖中短線得知岩層向甲方向傾斜 30 度, 甲側山坡傾斜方向和岩層相同, 故為順向坡 大考類似題 : 山崩是臺灣常見的天然災害 下列有關山崩的敘述, 何者正確? (A) 山崩即為因重力作用而落下岩石或土壤的現象 (B) 僅有順向坡的山區會發生山崩 (C) 僅有變質岩為主的山區會發生山崩 (D) 岩石經風化作用後就會發生山崩 (E) 可藉由工程的手段完全阻止山崩的發生 答案 :A 101 學測第 12 題 同場加映 : 96 年國中第二次基測 19 褶皺的定義 王同學到臺東太麻里野外調查, 觀察南北向剖面上的褶皺構造如右圖, 經詳細調查後, 地層層序由 1 到 5 愈來愈年輕, 判斷褶皺構造時需考量地層年代的排列 對於這個褶皺構造的敘述, 下列何者正確? (A) 地層沒倒轉, 褶皺構造是背斜 (B) 地層已倒轉, 褶皺構造是背斜 (C) 地層沒倒轉, 褶皺構造是向斜 (D) 地層已倒轉, 褶皺構造是向斜 (E) 褶皺兩翼岩層的傾向為同一方向 出處 : 龍騰版基礎地球科學 ( 下 ) 第 5 章壯麗的大地解題觀念 : 褶皺構造中, 中間較年輕而兩側較老的稱為向斜, 中間較老而兩側較年輕的稱為背斜 答案 :D 18 自然科

17 試題大剖析 解析 : 由圖形外觀看為一背斜, 但因老的岩層在上而年輕岩層在下, 因此由中間較年輕而兩側較老判斷為向斜 大考類似題 : 某生至野外進行地質調查, 他於某處朝正北方見到如右圖的地層垂直剖面, 下列哪一選項為該地質構造名稱及最可能的形成機制?( 圖中地層 1 年代最老, 地層 3 年代最新 ) (A) 向斜構造, 受到東西向應力的擠壓 (B) 向斜構造, 受到南北向應力的擠壓 (C) 背斜構造, 受到東西向應力的擠壓 (D) 背斜構造, 受到南北向應力的擠壓 答案 :C 97 學測第 28 題 同場加映 : 96 學測第 64 題 自然科 19

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

102年地科學測解析

102年地科學測解析 自然科地球科學試題解析 自然科地球科學試題分析 瑞祥高中 莊福泰老師 102 年大學學測自然考科地球科學部分試題有以下特色 : 一 配置比例平均 102 年共有 18 題地球科學試題, 約占自然科整體之 26%, 地球科學的四大部門, 其中地質 5 題, 氣象 5 題, 海洋 3 題, 天文 5 題, 配置符合各版課本的份量, 是近年來較平均出題的一年, 這個趨勢希望能夠持續, 引導高中的教學也能各部分兼籌並顧

More information

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2

試題解析 公民與社會考科 試題分析 名師陳金榜老師 一 前言 二 考題類型 : 依題型, 可概括區分為下述幾類 : 1 心理與社會學單元 政治學單元 7 w r 經濟與永續發展單元 j ; ) 2 試題. 答案 依據大考中心公布內容 公民與社會考科 名師 / 陳金榜老師臺南一中 / 廖翠雰老師 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕主編 / 陳俊龍校對 / 何秀云 蔡宛諭美編 / 張淳惠. 張育輔本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 0 二年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電話 /(06)

More information

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科

生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 號稱五年來最難題目 2. 高二 高三課程出題比例高 康熹 97 指考科目. 生物科 97 指定科目考試生物趨勢分析 2 97 指定科目考試生物解析大揭密 5 康熹生物科 試題 答案依據大考中心公布內容 本刊物內容同步刊載於 http://www.knsi.com.tw 970038 248 30 (02) 2299-9006 (02) 2299-9110 0800-313-688 97 7 16 生物科 左營高中 / 許惠紋 一 前言 二 試題特色 10.5 1 6 2 1.5 3

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷

全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 全國公私立高級中學 104 學年度指定科目第六次聯合模擬考試 物理考科 s 105 n 4 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :80 分鐘作答方式 : 選擇題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21

生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4 A B C D 答案 B 命題出處 2 測驗目標 析 A C H O N S B C D 21 指定科目考試生物試題詳 臺南一中 郭人仲老師 第壹部分 : 選擇題 ( 占 71 分 ) 1 p 1 1/3 1 A B B C RNA D 答案 B 命題出處 4 2 11 測驗目標 析 A T C RNA D 2 A B C D T 20 答案 D 命題出處 6 11 測驗目標 析 A B C 生物考科 3 A B C D 答案 A 命題出處 7 12 測驗目標 評 析 2 AB C D 析 4

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

104¾Ç¬ì¯à¤O´úÅç¼ÒÀÀ¦Ò¸Õ-ªÀ·|¬ì(¥_Áp²Ä1¦¸)-¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D BEC7ACECAFE0A44FB4FAC5E7BCD2C0C0A6D2B8D52DAAC0B77CACEC5FA55FC170B2C431A6B85F2DA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 72 2B NO.99363105 104-B1 1 20 144 說明 : 第 1 題至第 X 題皆計分 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該題以零分計算 1 A B C D 2 A B C D 3 1 2 3 4 A123 B234 C134 D124 4 Piaget

More information

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466>

<313034BEC7B4FABAEBB16DB8D1AA522DAAC0B77CA6D2ACEC6E65772E706466> NO.00847 Z X C V ZX 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 q s w e r t y d 2 3 u 6 i WTO o GDP p a f 99 5 46 4 6 3 ZX vs. vs. w edty r e 4 GDPWTO u GDP WTO GDP 104 6 9 4 104 100 104 25 26 5 ZX 27 28 29 30 31 32 33 34 35

More information

第壹部分(佔96分)

第壹部分(佔96分) 60 55 學科能力測驗考古題題本 102 自然科 - 作答注意事項 - 考試時間 : 100 分鐘題型題數 第壹部分共 48 題 第貳部分共 20 題作答方式 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 大考通訊社 請依各科考試時間及試場規則, 誠實試做每一題 ( 含非選擇題 ) 誠實試考的作用 : 一 提昇實力 ; 二 預估級分, 做為推薦報名的依據 元素週期表

More information

大學入學考試中心 102 學年度學科能力測驗試題 自然考科 - 作答注意事項 - 考試時間 : 100 分鐘題型題數 第壹部分共 40 題 第貳部分共 28 題作答方式 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法

大學入學考試中心 102 學年度學科能力測驗試題 自然考科 - 作答注意事項 - 考試時間 : 100 分鐘題型題數 第壹部分共 40 題 第貳部分共 28 題作答方式 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法 大學入學考試中心 102 學年度學科能力測驗試題 - 作答注意事項 - 考試時間 : 100 分鐘題型題數 第壹部分共 40 題 第貳部分共 28 題作答方式 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 1 H 1.0 Li 6.9 11 Na 2.0 19 K 9.1 4 Be

More information

Microsoft Word 學測自然科(定稿).docx

Microsoft Word 學測自然科(定稿).docx 大學入學考試中心 102 學年度學科能力測驗試題 自然考科 - 作答注意事項 - 考試時間 : 100 分鐘題型題數 第壹部分共 40 題 第貳部分共 28 題作答方式 用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 1 H 1.0 Li 6.9 11 Na 2.0 19 K 9.1

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ t sô 第壹部分 ( 占 80 分 ) 一 單選題 ( 占 56 分 ) 說明 : 第 1 題至第 8 題, 每題均計分, 每題有 n 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第一次聯合模擬考試 自然考科 s 105 n 7 6~7 - 作答注意事項 - 考試時間 :100 分鐘題型題數 : 第壹部分共 40 題 第貳部分共 8 題作答方式 : 用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案者, 其後果由考生自行承擔 一 庫侖力常數 9

More information

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色

三 冊別比重趨勢分析 表三 104 學測與 105 學測試題冊次比例分析 貳 101 課綱下的歷史科學測試題特色 歷史考科 蘭陽女中 汪栢年 老師 歷史考科 壹 鑒往知來 104 年學測首度以 101 課綱命題 而明年將是 101 課綱試題第三次登場 再加上 題型與觀念變化快速 故本文分析的範圍僅限於 104 年學測及 105 年學測 以前兩年 之學測命題內容做為分析 106 年學測歷史科試題趨勢的基礎 一 題型趨勢分析 原本 在 104 學測前受人矚目的類似 PISA 測驗的 歷史閱讀題型 並未登場 在 105

More information

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque,  com/ : 54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5

More information

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2

試題分析 公民與社會考科 新竹女中 蔡相廷老師 試題分析 壹 前言 : 命題特色概述 103 1, 貳 試題分布與命題重點 L2 L6 2 L8 4 L6 2 新竹女中 / 蔡相廷老師臺南一中 / 廖翠雰老師 試題. 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨總召集 / 周耀琨總編輯 / 蔣海燕編審 / 許明俊校對 / 何秀云 蔡宛諭 葉俊甫美編 / 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出版 / 民國一 三年七月發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號電話 /(06)2619621#

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

第二章 太空中的地球

第二章 太空中的地球 2.2 認識星空 2.2.1 星座的由來 2.2.2 星空的變化 2.2.3 星光的秘密 重點四 星座 星座的概念 : 同一個星座的恆星, 只是恰好位在同一個方位, 未必有關聯性 西方 (1) 國際天文聯合會 (IAU) 劃分全天為 88 個星座 (2) 同一個星座的恆星, 通常依亮度, 由亮而暗使用希臘字母命名 ( 例 : 天狼星 : 大犬座 α) 中國古代 : 三垣二十八宿 星官 2.2.1 星座的由來

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多

目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 相似三角形的應用 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 外心 內心與重心 3-1 推理證明 三角形與多 給同學的話 1.. 內 3. 內 內 目次 3 ONTNTS 1 相似形 上 國民中學數學第五冊習作 表示為仿會考或特招題 1-1 比例線段 3 1- 相似多邊形 8 1-3 相似三角形的應用 13 1 18 圓形 -1 點 線 圓 4 - 圓心角 圓周角與弦切角 9 34 3 外心 內心與重心 3-1 推理證明 40 3- 三角形與多邊形的心 45 3 51 3 1-1 比例線段 本節性質與公式摘要

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使

M 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) 數學考科 - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使 M10711 考 ( 研 )107- 數 大學入學考試中心研究用試卷 ( 卷一 ) - 作答注意事項 - 考試時間 :50 分鐘 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答, 修正時應以橡皮擦拭, 切勿使用修正液 非選擇題請在 答案卷 上作答, 務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫, 且不得使用鉛筆 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 單選題作答說明 : 考生必須依各題的列號填答, 且每一個列號只能在一個格子畫記

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會

中華民國第 四 十 七 屆中小學科學展覽會 中華民國第四十七屆中小學科學展覽會作品說明書 高中組生物 ( 生命科學 ) 科 040718 光鮮外表下的神秘面紗 - 探討草莓果實生長及其生殖 學校名稱 : 國立鳳新高級中學 作者 : 高二簡溥辰 指導老師 : 王美玲 高二謝宜芬 高二歐盈佛 高二陳柏維 關鍵詞 : 草莓 (Fagaria sp. ) 果實發育 (fruit develop) 萌芽 (germination) ~

More information

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013) 附 錄 歷年災害 相關統計分析 218 91-92 (2002-2003) 102 (2013) 2248.6 41.5101%102 (2013)1 57 (1968)60 1998102 (2013) 23.923.6 0.3 6102 (2013) 57196021 541960 1 1 47 (1958) 53 (1964) 37 99 (2010) 14102 (2013) 31 25.7

More information

97年地科學測解析

97年地科學測解析 自然科地球科學試題解析 97 學測 - 地球科學試題分析 地球科學第壹部份命題題數比較表 (92 年 ~97 年 ) 領域 章節 92 年 93 年 94 年 95 年 96 年 97 年 板塊 4 3 0 2 1 0 地質 火山活動 0 1 2 2 0 1 5 5 5 4 4 4 地震與造山運動 1 1 1 0 2 1 地史與地層 0 0 2 0 1 2 觀測 0 0 0 1 0 2 大氣 成分與結構

More information

拼版(勘誤頁數增加).indd

拼版(勘誤頁數增加).indd 98 98 教 材介紹 課本 (全 新 改 版 ) 19 新增標題 段落最清楚 較長段落新增小標題 學習概念更清晰 1 2 內容最嚴謹 1 針對我國最新政治情勢 與社會發展進行改版 1 18 小百科最豐富 2 補充課文以外的相關知識 擴增學生的學習視野 改版圖片最新穎 30 1 量身打造推薦書籍 適合高中生課後閱讀的書籍 提供學生進 一步自主學習的管道 1. (homosexual) 17 2 10

More information

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc

Microsoft Word - ok翁志文、張佳音...doc 1 壹 研究動機 一般而言 傳統大三弦琴碼的擺放位置 圖 1 大約在琴鼓下方 由下往 上三分之一的地方 約 8.5 公分 但是這種擺法 學生在初學大三弦時 左手 常伴隨著指距較大 音準較難以掌握的困擾 為解決這個技巧上的問題 必須不 斷練習將手指指距撐開 並在琴桿上做記號來加以輔助 圖 1 傳統琴碼三分之一的擺放位置 8.5 公分 目前 北京中央音樂學院談龍建教授 採取將琴碼位置 往上移至 五度音

More information

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強

表二 105 年國中教育會考英語科閱讀與聽力答對題數對應整體能力等級加標示對照表 閱讀答 對題數 聽力答對題數 待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強待加強 表一 105 年國中教育會考國文科 社會科與自然科能力等級加標示與答對題數對照表 國文社會自然 A++ 46-48 60-63 51-54 A+ 42-48 44-45 54-63 58-59 46-54 49-50 A 42-43 54-57 46-48 B++ 37-41 45-53 37-45 B+ 20-41 31-36 24-53 38-44 20-45 30-36 B 20-30 24-37

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題

九十六學年度第一學期第三次定期考國文科試題 凡 答 案 卡 上 因 個 人 基 本 資 料 畫 記 錯 誤 或 不 完 全, 造 成 讀 卡 過 程 無 法 判 定 身 分 者, 本 科 此 次 定 期 考 分 數 扣 3 分 一 單 選 題 ( 每 題 2 分 )36% 1.( 甲 ) 乃 覺 三 十 里 :ㄐㄩㄝˊ( 乙 ) 經 宿 方 至 :ㄙㄨˋ( 丙 ) 乾 癟 :ㄅㄧㄢˇ( 丁 ) 垂 髫 : ㄊㄧㄠˊ( 戊 ) 一 綹 短 髮

More information

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套

山东2014第四季新教材《会计基础》冲刺卷第三套 2016 年 会 计 从 业 考 试 会 计 基 础 冲 刺 卷 3 一 单 项 选 择 题 ( 本 题 共 20 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 在 下 列 每 小 题 的 备 选 项 中, 有 且 只 有 一 个 选 项 是 最 符 合 题 目 要 求 的, 请 将 正 确 答 案 前 的 英 文 字 母 填 入 题 后 的 括 号 内, 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

Microsoft Word - ZLI14A0-105

Microsoft Word - ZLI14A0-105 105 年 指 考 趨 勢 預 測 歷 史 考 歷 科 史 科 文 / 朱 詩 堯 老 文 師 / 朱 詩 堯 老 師 1 前 言 大 考 中 心 根 據 101 課 綱, 將 指 考 歷 史 科 測 驗 分 為 四 項 可 相 互 依 存 的 指 標 : 基 礎 知 識 文 本 閱 讀 歷 史 解 釋 資 料 證 據, 每 項 指 標 又 將 記 憶 閱 讀 分 析 推 證 等 能 力 納 入 一

More information

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料

中華民國青溪協會第四屆第三次理監事聯席會議資料 - 1 - 中 華 民 國 第 八 屆 第 四 次 理 監 事 聯 席 會 議 程 序 表 日 期 中 華 民 國 1 0 4 年 1 2 月 1 9 日 ( 星 期 六 ) 地 點 臺 南 南 紡 夢 時 代 雅 悅 會 館 五 樓 ( 臺 南 東 區 中 華 東 路 一 段 366 號 ) 項 次 程 序 起 訖 時 間 使 用 時 間 主 持 人 或 報 告 人 報 到 16:30~17:00

More information

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見

或 者 紅 外 線 都 很 明 顯, 顯 示 它 是 又 厚 又 高 的 雲 (C) 丙 處 的 雲 為 對 流 發 展 旺 盛 的 積 雨 雲, 所 以 在 可 見 光 雲 圖 較 明 顯, 而 紅 外 線 雲 圖 較 暗 淡 (D) 甲 處 的 雲 主 要 是 低 層 雲, 所 以 在 可 見 高 二 單 元 5 萬 象 風 雲 地 球 科 學 歷 屆 學 測 試 題 彙 整 泰 宇 基 礎 地 球 科 學 下 冊 章 節 第 六 章 觀 風 雲 6-1 氣 象 觀 測 6-2 氣 象 預 報 第 七 章 多 變 的 天 氣 7-1 成 雲 致 雨 7-2 大 氣 運 動 1. 臺 灣 地 區 約 在 北 緯 二 十 多 度, 此 地 區 地 面 氣 象 觀 測 坪 內 安 置 之 百 葉

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

《米开朗琪罗传》

《米开朗琪罗传》 ! " # ! """"""""""""""""""" """"""""""""""""" """""""""""""""" $% """"""""""""" &# """"""""""""""" %# """"""""""""""" # """""""""""""""!$% """""""""""""""!&!! # $$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$!"#!%& (! "

More information

104年地科學測解析

104年地科學測解析 自然科地球科學試題解析 104 學測自然考科地球科學試題分析 高雄中學吳嘉鴻老師 104 年大學學測自然考科地球科學部分的試題, 綜合其要點如下 : 一 試題比例大致符合學測自然考科測驗範圍的規劃 104 年自然考科地球科學試題共計 18 題, 依據課綱劃分, 主題一至五計有 12 題 ( 占 66.6%), 主題六至八計有 6 題 ( 占 33.3%), 這樣的配置符合規畫, 較有利考生應考前重點加強,

More information

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章

鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章 台灣的七個賞鯨港口 鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章節之分布資料由周蓮香教 授提供 176 177 178 Stenella longirostris

More information

,,!!!?,?,!,,,,,,,,,,!,,, : 1 ,,,,!, :, :,?,,,, 2 ( 1 ) 7 0 ( 11 ) ( 12 ) ( 13 ) ( 14 ) ( 15 ) ( 17 ) ( 18 ) ( 19 ) ( 21 ) ( 22 ) ( 23 ) ( 25 ) ( 26 ) ( 27 ) ( 29 ) ( 30 ) ( 31 ) ( 32 ) ( 33 ) ( 34 ) (

More information

xtj

xtj 针 灸 学 试 题 绪 言 试 题 一 选 择 题 ( 一 )A 型 题 1. 针 灸 学 的 指 导 理 论 是 ( ) A. 中 医 理 论 B. 经 络 理 论 C. 腧 穴 理 论 D. 刺 灸 理 论 E. 脏 象 理 论 2. 针 灸 学 起 源 于 我 国 的 时 代 是 ( ) A. 青 铜 器 时 代 B. 石 器 时 代 C. 仰 韶 文 化 时 期 D. 奴 隶 制 度 时 代

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

大考風向球 2

大考風向球 2 大考風向球 地球科學 莊福泰 / 高雄市立瑞祥高中 戰地記者龍騰報導 龍騰網站 可下載檔案 105 年大學學測自然科是使用 99 課綱未微調前版本的最後一屆, 自然考科中地球科學部分共有 17 題, 占 25%, 其中基礎地球科學上冊占 12 題, 下冊 5 題, 上下冊比例和去年一樣, 而原本第一部分應該以上冊為主, 但今年部分試題 部分選項卻涉及下冊概念, 這是比較少見的狀況 且各主題單元之配置和課程配置不相等,

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

"!! ! " # $! $&% ! " # $ %! " # $ & () #$*!!* %(* %$* # + !""!!##!"$$ %!""# &# & "$ ( & )*+ % ),+!""! )!"") -! -., ( &!""*!!! /0,#&# "*!""- % &#!# *$# !"!" ## $""" % & (()*) )*+ (, -".""" % &,(/0#1.""

More information

20151107083515_題目卷

20151107083515_題目卷 國 中 歷 史 B3:L6 明 代 與 盛 清 的 發 展 練 習 卷 一 單 一 選 擇 題 1. ( ) 明 清 兩 代 的 統 治 措 施 有 何 相 似 之 處? (A) 均 薙 髮 留 辮 (B) 均 種 族 歧 視 (C) 均 興 文 字 獄 (D) 均 設 特 務 機 關 2. ( ) 小 明 參 觀 北 京 的 長 陵, 領 隊 先 生 介 紹 此 乃 明 代 因 發 動 宗 室 之

More information

公民與社會考科 臺南一中廖翠雰老師 施可為老師 壹 前言 貳 98 年學測與指考考題的分析 一 98 學測的考題分析

公民與社會考科 臺南一中廖翠雰老師 施可為老師 壹 前言 貳 98 年學測與指考考題的分析 一 98 學測的考題分析 99 公民與社會考科 99word 臺南一中 / 廖翠雰老師 施可為老師 發行人 陳炳亨總召集 周耀琨總編輯 蔣海燕主編 廖婉秀校對 蔡宛諭美編 張凌宇 蘇文昵 7 0 2 4 8 76 7 0 2 5 2 8-1 06 2619621#314 E-mail [email protected] http://www.worldone.com.tw NO.00847 本刊內容同步刊載於

More information

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形

目次 CONTENTS 1 數列與級數 幾何圖形 三角形的基本性質 平行與四邊形 給同學的話 1 3 4 目次 CONTENTS 1 數列與級數 1-1 3 1-8 1 13 幾何圖形 -1 18 - -3 6 30 3 三角形的基本性質 3-1 35 3-39 3-3 44 3 48 4 平行與四邊形 4-1 54 4-59 4-3 63 4 68 3 1-1 數列 本節性質與公式摘要 1 數列 : 1 1 a 3 a 3 n n a n 3 n n1 a n1 4 n n1

More information

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該

1 Þ sô 第壹部分 : 選擇題 ( 占 54 分 ) 一 單選題 ( 占 30 分 ) 說明 : 第 1 題至第 15 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選項者, 該 全國公私立高級中學 105 學年度學科能力測驗第三次聯合模擬考試 國文考科 s 105 n 11 3~4 - 作答注意事項 - 考試時間 :120 分鐘題型題數 : 選擇題共 23 題 非選擇題共三大題作答方式 : 選擇題用 2B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 (

More information

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378>

<4D F736F F D B0D3B77EC3FEA7DEC3C0C476C1C9A5BFA6A1B8D5C3442DB57BA6A1B35DAD702DBEC7ACEC2E646F6378> 全國國高級中中等學校 105 學年度商商業類學學生技藝藝競賽 程式式設計 職職種 學學科 試試卷 崗位位編號 : 姓名 : 注意事項 : 請將答案案劃記於答案案卡, 未依依規定劃記者者不予計分分 試題說明 :( 選擇題每每題 4 分, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 Dim i As Byte i = &HFC Console.WriteLine(Not

More information

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化

當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化 54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的

More information

推理證明 本節性質與公式摘要 1 推理與證明 : 1 已知 2 求證 3 證明 2 思路分析與證明 : 3 輔助線 : 四邊形四邊中點連線性質 : 例 ABCD E F G H AC 6 BD 8 EFGH AC BD 14 E A H B F C G D

推理證明 本節性質與公式摘要 1 推理與證明 : 1 已知 2 求證 3 證明 2 思路分析與證明 : 3 輔助線 : 四邊形四邊中點連線性質 : 例 ABCD E F G H AC 6 BD 8 EFGH AC BD 14 E A H B F C G D 40 3-1 推理證明 本節性質與公式摘要 1 推理與證明 : 1 已知 2 求證 3 證明 2 思路分析與證明 : 3 輔助線 : 1 2 4 四邊形四邊中點連線性質 : 例 H 68 H 14 H 41 41 基礎題 1 ab a366b12 2 a 36 證明 10 分 10 分 P131 2 a366b12 2 1 a6b12 2 36 6b1266b126 6b186b6 36b3b1 b3b1

More information

試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布 7 3 99 19 04 13 59 1 1014 5 5 4 57 12 103 103 102 10 2

試 題 分 析 生 物 考 科 師 大 附 中 羅 尹 廷 老 師 試 題 分 析 一 試 題 於 教 材 中 分 布 7 3 99 19 04 13 59 1 1014 5 5 4 57 12 103 103 102 10 2 生物考科 師大附中 / 羅尹廷 老師 成功高中 / 張春梅 老師 試題 答案 依據大考中心公布內容 發行人 / 陳炳亨 總召集 / 周耀琨 總編輯 / 蔣海燕 主 編 / 簡玉蘭 校 對 / 陳美鈴 美 編 / 李懿娟 黃素美 本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 / 民國一 三年七月 發行所 / 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 / 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號

More information

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本

基本數學核心能力測驗_行為觀察記錄紙_G2版本 基本數學數學核心能力測驗 G2 行為觀察記錄記錄紙 學校 : 班級 : 姓名 : 日期 : 記錄者 : ~ 學生作答時, 請他 ( 她 ) 將雙手皆置於桌面 ~ 認識數字 ( 三 ): 數列 ( 共 1 頁 ) 注意事項 逐題觀察並作底下記錄, 等分測驗做完後, 每一個策略任選一題問 這一題你是怎麼算的? ( 如果只運用一種策略, 則再任選 2-3 題訪問 ) 利用學生的回答來作為 自己觀察記錄的證據

More information

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7>

<4D F736F F D D3939BDD2BAF5B74CBDD52DABFCA6D2BCC6A5D2B0D1A6D2B8D5A8F7> 大學入學考試中心 指定科目考試參考試卷 ( 適用於 99 課綱微調 ) 數學甲 考試時間 :80 分鐘 作答注意事項 作答方式 : 選擇 ( 填 ) 題用 B 鉛筆在 答案卡 上作答 ; 更正時, 應以橡皮擦擦拭, 切勿使用修正液 ( 帶 ) 非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在 答案卷 上作答 ; 更正時, 可以使用修正液 ( 帶 ) 未依規定畫記答案卡, 致機器掃描無法辨識答案 ; 或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,

More information

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM

381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner Bandura Bandura (381) 學習輔導.indd /5/31 2:44:13 PM 學習輔導 課業輔導 381 19 學習輔導 五至七章重點整理 第五章 在學學生的學習輔導 / 第一節 中學生的學習特徵 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3. 4. (381)019-030 學習輔導.indd 19 2007/5/31 2:44:08 PM 381 課業輔導學習輔導 20 第二節 中學生的學習輔導 Skinner Skinner Skinner

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34

... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具

More information

WinXP

WinXP 2014 行 测 知 识 点 详 解 班 课 程 讲 义 www.b2cedu.com 言 语 理 解 和 表 达 4 第 一 课 言 语 理 解 与 表 达 概 述... 4 第 二 课 : 逻 辑 填 空 实 词 填 空... 6 第 三 课 : 逻 辑 填 空 成 语 填 空... 9 第 四 课 : 阅 读 理 解 -- 表 面 主 旨... 12 第 五 课 : 阅 读 理 解 -- 隐

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

100年地科學測解析

100年地科學測解析 自然科地球科學試題分析 景美女中陳政瑜老師 地球科學第壹部份命題題數比較表 (94 年 ~100 年 ) 領域 主要內容 94 年 95 年 96 年 97 年 98 年 99 年 100 年 板塊 0 4 1 0 2 0 1 地質大氣海洋天文 火山活動 2 0 0 1 0 1 1 5 4 4 4 5 5 3 地震與造山運動 1 0 2 1 0 2 0 地史與地層 2 0 1 2 3 2 1 觀測

More information

星星會動嗎?

星星會動嗎? 物換星移 星星會動嗎 11 月 29 日晚上 8 時的夏三角 11 月 29 日晚上 9 時的夏三角 星星會動嗎 3 月 6 日晚上 10 時的獵 戶 座 3 月 6 日晚上 11 時的獵 戶 座 西 星座盤操作 周日運動 利用描圖紙標出同一晚不同時刻恆星的位置 觀察星星的運動 周年運動 利用描圖紙標出同一時刻不同月份恆星的位 置 觀察星星的運動 實驗步驟 周日運動 周年運動 描繪地平線 方位與北極星

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

2 A

2 A 1 2 A 3 AB 8 11 12 13 14 15 16 4 5 6 21 200 (l)20 (2)15 (3)10 7 8 9 10 11 11 12 14 15 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 17 18 203500 1500 500 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

More information

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音

(C) 比 得 上 (D) 如 果 17. ( ) 聖 賢 經 傳 和 傳 奇 小 說 兩 個 傳 字, 其 音 義 關 係 為 何? (A) 音 同 義 異 (B) 音 義 皆 同 (C) 義 同 音 異 (D) 音 義 皆 異 18. ( ) 下 列 選 項 中 的 形 似 字, 何 者 讀 音 國 中 國 文 B4:L7 考 試 卷 年 班 座 號 : 姓 名 : 一 國 字 及 注 音 1. 1 謹 ㄔˋ : 2 裝 ㄕˋ : 2. 1 ㄕㄨˊ 大 於 是 : 2 私 ㄕㄨˊ : 3. 歙 縣 : 4. 拘 泥 : 5. 不 宜 痴 : 6. 1 經 傳 : 2 傳 承 : 7. ㄏㄨㄟ 諧 : 8. 徽 州 : 9. 閒 ㄒㄧㄚˊ : 10. 康 ㄒㄧ : 11. 默 而 識 之 :

More information

晝夜與四季 圖一 圖二 ( A)1. 張軍亞小弟弟記錄一年內日出及日落的位置, 如圖一所示, 圖二則為地球繞太陽公轉的示意 圖, 請問正午時刻張軍亞小弟弟會發現竿影最短的日子為何? (A) X (B) Y (C) Z (D) 每天竿影的長度皆相同 ( D )2. 承上題, 張軍亞小弟弟最可能住在地球

晝夜與四季 圖一 圖二 ( A)1. 張軍亞小弟弟記錄一年內日出及日落的位置, 如圖一所示, 圖二則為地球繞太陽公轉的示意 圖, 請問正午時刻張軍亞小弟弟會發現竿影最短的日子為何? (A) X (B) Y (C) Z (D) 每天竿影的長度皆相同 ( D )2. 承上題, 張軍亞小弟弟最可能住在地球 圖集小考 宇宙與太陽系 圖一 圖二 ( B )1. 小葵觀賞夜空中一閃一閃的星星, 大多屬於宇宙組織分層中何者 ( 如圖一 )? (A) 星系 (B) 恆星 (C) 星團 (D) 行星 ( A )2. 承上題, 地球所在的銀河系屬於宇宙組織分層中何者? (A) 星系 (B) 恆星 (C) 星團 (D) 行星 ( A )3. 承上題, 小葵計算出銀河系與仙女座星系之間的距離, 以下列何種長度單位表示較為恰當?

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

105年地科學測解析

105年地科學測解析 105 學測自然考科地球科學試題分析 北一女中楊善茜老師 105 年大學學測自然考科地球科學部分的試題, 綜合兩個面向分析 : 一 試題比例分配方面 105 年共有 18 題地球科學試題, 約占自然科整體之 26%, 與歷年相同 難易度之題數分布, 由筆者個人教學經驗判斷, 易 : 中偏易 : 中偏難 : 難 = 4:5:6:3, 簡單的題目並不多, 實際的難易度要由今年考生的成績分析得知 以課綱主題來說,

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一

北京2014年会计从业资格考试《会计基础》备考机试卷一 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 北 京 2014 年 会 计 从 业 资 格 考 试 会 计 基 础 备 考 机 试 卷 一 1 单 项 选 择 题 ( 下 列 各 题 的 备 选 答 案 中, 请 从 中 选 出 一 个 最 符 合 题 意 的 答 案 本 类 题 共 20 个 小 题, 每 小 题 1 分, 共 20 分 多 选 错 选

More information

untitled

untitled 2009 6 20 17 864 2008 200978 2 200979 4 200981 25 200982 26 60 200983 27 200984 28 20093857 31 1 200978 200625 5 20098 2009 3 5 14 14 2008 2 2008 14 2008 14 4247317.56 3620679.57 2008 4296147.94 3624433.77

More information

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63>

<4D F736F F D DA5BFA6A1C476C1C92DBEC7ACECB8D5A8F728B57BB35D292E646F63> 全國高級中等學校 106 學年度商業類科學生技藝競賽 程式設計 職種 學科 試卷 選手證號碼 ( 崗位編號 ): 姓名 : 注意事項 : 請將答案劃記於答案卡, 未依規定劃記者不予計分 試題說明 :( 選擇題共 25 題每題 4 分, 答錯不倒扣, 共 100 分 ) ( )1. 執行以下 Visual Basic 程式片段, 其結果為何?(A) 15 (B) 12 (C) 7 (D) 3 Dim

More information