範本檔

Size: px
Start display at page:

Download "範本檔"

Transcription

1 Topic_06_ 岩層紀錄的地球歷史 1 內營力 1. 地球內部的地質作用 造山運動 火山活動 地震 斷層 正 逆 平移 ( 左移 右移 ); 褶皺 向斜 背斜 火山爆發 結晶作用 變質作用 地熱溫泉 自然 火山爆發 板塊運動 ( 聚合 張裂 錯動 ) 隕石撞擊 ; 人工 核爆 2. 岩層變形的因素 i. 岩層變形的因素 a. 岩性 : 脆 ( 溫度低 ) 軟 ( 溫度高 ) b. 應力 : 張力 壓力 剪力 c. 時間 : 長 短 d. 溫度 : 高 低 ii. 岩層變形的形態 a. 褶皺 : 背斜 向斜 b. 傾斜 : 單斜 c. 斷層 : 正斷層 逆斷層 平移斷層 ( 左移斷層 右移斷層 ) d. 節理 : 平行破裂面 2 地質構造 1. 摺皺 節理 斷層之比較 地質情況褶皺節理斷層 受力種類壓力為主壓力 張力皆可能壓力 張力皆可能 岩層斷裂無有有 岩層錯動無無有 ( 垂直 水平皆可能 ) 2. 斷層種類之比較 組成軸部及兩個翼部節理面 ( 互相平行 ) 上磐 斷層面 下磐 構造向斜 背斜頁狀 柱狀節理正 逆 平移斷層 種類正斷層逆斷層平移斷層 受力情形張力壓力剪力 位移情形上磐下移上磐上移水平移動 運動方向垂直方向垂直方向水平方向 岩層水平距離變化加長縮短不變 河流上游在上磐時 河流變化 河流上游在下磐時 河流變化 斷層面形成湖泊 下游 ( 下磐河流 ) 枯竭 斷層面形成瀑布 斷層面形成瀑布 斷層面形成湖泊 下 游 ( 上磐河流 ) 枯竭 河流改道 河流改道 板塊交界帶張裂性聚合性錯動性 06-1/14

2 例題練習 ( ) 1. 下列關於地質構造的相關敘述, 何者正確? (A) 南橫公路常見褶皺構造, 此為岩層在地表處受到外力擠壓後所形成的波浪狀 (B) 宜蘭北關的豆腐岩是兩組解理受海浪侵蝕所形成 (C) 車籠埔斷層產生位移造成 921 大地震, 使得大甲溪卑豐橋下形成一個瀑布 (D) 地表的高地與河谷依序為背斜構造 向斜構造所造成的 精誠中學 ( ) 2. 右圖為寶貝村發生地震後, 該村地層斷裂產生位移情形的示意圖 甲 乙分別為斷裂後所形成之斷塊, 則下列敘述何者錯誤? (A) 甲對乙作相對向上運動 (B) 若原先地表有一河流由東向西流, 則在斷層處易形成瀑布 (C) 此斷層是由張裂作用所造成 (D) 甲在斷層面上方, 稱為上磐 基測類題 答案 :c 解析 :(A) 褶皺構造應該是岩層在地下深處, 受地溫梯度影響而具有可塑性, 使得該處的岩層受力擠壓變形, 形成波浪狀的摺皺構造 (B) 豆腐岩是兩組節理垂直破裂後, 受海邊侵蝕的結果 (D) 地表的高低起伏與背斜 向斜無關, 一為地勢高低起伏, 一為岩層的凸起或凹下 答案 :C 解析 : 甲為上磐, 乙為下磐, 上磐相對於下磐向上運動, 此斷層為逆斷層, 是受壓力作用所形成的 06-2/14

3 ( ) 3. 右下圖為台灣中部某地區的東西向地質剖面示意圖, 圖中 顯示部分地層受到褶皺與斷層的影響 其中標示為 甲 且緊鄰雙冬的斷層, 屬於下列哪一類斷層? (A) 正斷層 (B) 逆斷層 (C) 平移斷層 (D) 轉形斷層 96 學測 解析 : 圖中甲斷層面東側為上盤, 上盤相對向上滑動, 因此為逆斷層 正確的選項為 (B) ( ) 4. 某生至野外進行地質調查, 他於某處朝正北方見到如右圖的地層垂直剖面, 下列哪一選項為該地質構造名稱及最可能的形成機制? ( 圖中地層 1 年代 空氣 最老, 地層 3 年代最新 ) (A) 向斜構造, 受到東西向應力的擠壓 (B) 向斜構造, 受到南北向應力的擠壓 (C) 背斜構造, 受到東西向應力的擠壓 (D) 背斜構造, 受到南北向應力的擠壓 97 學測 答案 :C 解析 : 摺皺由兩側壓力所造成, 應該是東西向 兩翼相背傾斜, 軸部拱起, 此為背斜構造 06-3/14

4 3 地球歷史 1. 地球環境的演化 地球剛形成時呈熔融狀態 冷却後重物下沉 頻繁的火山活動 原因為 : 隕石撞擊 內部放射元素衰變 內層多為 Fe Ni 金屬 ; 外層則形成固體外殼 噴出 H 2 O(g) CO 2 N 2 形成大氣層 冷却 H2O(g) 凝結降雨 形成原始海洋 部分 CO 2 溶於海水中, 形成碳酸鈣 (CaCO 3 ) 有機物形成生命 35 億多年前形成, 目前發現最早的生命為藍綠菌 氧氣產生 行光合作用的生物出現後, 大氣中的 O 2 逐漸增加 形成以 N2 O2 為主的大氣層 大約於 6 億多年前形成 形成 O3 層 大約於 6 億多年前形成 海洋生物向陸地發展 大約於 4 億多年前 : 植物 蕨類 動物 昆蟲 恐龍出現 大約於 4 億多年前出現, 為史上最大的陸生動物 哺乳類大量繁衍 大約於 6500 萬年前, 恐龍滅絕 人類遠祖巧人出現 大約於 200 萬年前, 能製造工具 巧人演化成目前模樣 大約於 10 萬年前 2. 化石依保存方式分三類 種類 意義 舉例 生物死後未受細菌腐化分解的 琥珀中的小動物 植物, 如蒼蠅 蚊子 蜘 破壞作用, 柔弱部分有時仍可保存 蛛 螞蟻 蜜蜂 蜥蜴 蜈蚣 蟑螂 葉蟬 青蛙 蟎 蜻蜓 樹葉 蘚苔 西伯利亞苔原冰層有完整的新生代長毛象 未受 大多數動 植物也能保存未經 貝殼 螃蟹外殼 恐龍 哺乳類骨骼之鈣質改變改變的身體堅硬部分, 如骨部分 骼 硬殼與植物的碳素被埋積 樹葉 樹幹之炭質部分 後經化石作用, 尚能保存原來 放射蟲之矽質部分 之無機部分 遺體經礦化 熔解 取代 脫 矽木化石 ( 樹幹組織為矽取代 ) 經過水 再結晶等物理或化學作用 化石可因溶解作用而消失, 只留下內模或外 改變 而改變硬殼 骨骼之物理結構或化學成分 模 生物因生理活動而遺留在地層 行動留下之爬痕 生物之遺跡, 稱為生痕化石 居住 攝食之穴居痕, 穴食痕 遺跡 消化後之排泄物, 如糞石 波痕 雨痕 06-4/14

5 3. 地質年代 地質時代年代發生事件代表生物隱 46 億年前地球誕生無化石紀錄生前寒武紀元 35 億年前最早的化石藍綠藻 古生代顯生中元生代 寒武紀植物行光合作用, 消耗 CO 2, 產生 O 2, 奧陶紀 6 億多年前志留紀因紫外線照射逐漸形成臭氧層 多細胞生物 三葉蟲 泥盆紀藻類 筆石 魚類海洋生物向陸地發展, 如蕨類 昆蟲 石炭紀 4 億多年前二疊紀兩棲類 爬蟲類 三疊紀侏羅紀 2 億多年前史上最大陸生爬蟲動物恐龍 菊石 裸子植 白堊紀 6500 萬年前恐龍滅亡, 哺乳類出現 物 爬蟲類 新 生 代 第三紀 200 萬年前 人類祖先巧人出現, 能製造工具 第四紀 現在 數十萬年前 巧人已演化成人類目前模樣 巧人 鳥類 被子植 物 哺乳類 長毛象 例題練習 ( ) 1. 右表為地質年代表的一部分, 根據此表推論, 從下列哪一個時期開始, 地球大氣中的臭氧含量已足夠保護陸地上的生物免於紫外線的威脅? (A) 志留紀 (B) 石炭紀 (C) 侏羅紀 (D) 第三紀 97 基測 2 解析 : 大氣中臭氧含量足夠保護陸地上生物免於紫外線的威脅時, 動 植物才能在陸地上繁衍 表中陸生植物開始出現於志留紀, 可知志留紀時臭氧含量已足夠保護陸地上的生物 06-5/14

6 ( ) 2. 右圖為經過地層變動後之某地區岩層中化石分布的剖面示意圖 下列關於地層由年老至年輕的順序排列何者正確? (A) 甲 乙 丙 丁 (B) 甲 丙 丁 乙 (C) 丁 丙 乙 甲 (D) 丁 乙 丙 甲 92 基測 2 解析 : 三葉蟲是古生代的動物 ; 魚類 ( 泥盆紀 ) 亦為古生代的生物, 但比三葉蟲 ( 寒武紀 ) 還晚 ; 恐龍是中生代的動物 ; 長毛象是新生代的動物, 由此可得知地層由年老至年輕的順序排列為甲 乙 丙 丁 ( ) 3. 甲地層有大量三葉蟲化石, 乙地層有許多菊石化石, 丙地層有許多貨幣蟲類化石, 按地層生成之先後排列, 其次序應為何? (A) 甲乙丙 (B) 甲丙乙 (C) 丙乙甲 (D) 乙丙甲 85 學測 ( ) 4. 下列關於地質年代的相關敘述, 何者錯誤? (A) 生物大爆炸以前稱為前寒武紀 (B) 中生代時期, 在海洋中菊石取代三葉蟲的地位 (C) 恐龍發生大繁衍之前, 哺乳動物就已經存在 (D) 古生代的生物全部都生存在海洋, 如三葉蟲 魚類 精誠中學 ( ) 5. 小潔參觀地質博物館, 在展示的山壁上看到了泥岩層與煤層, 也看到了各種珊瑚礁 三葉蟲與菊石的化石展出 下列是她的心得, 哪一項敘述錯誤? (A) 菊石化石出現在古生代的陸相沉積環境 (B) 若有煤層, 表示此處曾為熱帶溫暖的環境 (C) 若有泥岩層存在, 表示該處曾為出海口 (D) 珊瑚主要的生長環境在溫暖的淺海地區 基測類題 ( ) 6. 岩層中發現的煤礦 石油, 依序是下列何者經過地質作用所形成的? (A) 恐龍 蕨類植物 (B) 蕨類植物 黑色頁岩 (C) 黑色頁岩 藻類 (D) 節肢動物 藻類 精誠中學 解析 : 三葉蟲主要屬於古生代的生物 ; 菊石主要屬於中生代的生物 ; 貨幣蟲主要屬於新生代的生物 故地層依先後次序排列, 答案應為 (A) 答案 :D 解析 : 古生代在海洋有三葉蟲 甲冑魚等海洋中生物, 在陸地也有植物的蹤跡 or C 解析 :(A) 菊石為中生代的海洋生物, 若有菊石化石存在代表該處為海相沉積環境 (C) 泥岩與頁岩都是黏土礦物所組成, 但頁岩具有層理, 因出海口淺海處沉積物來源多, 所以較有變化, 而泥岩則在沉積物來源相同的深海底形成 解析 : 煤為蕨類等大型植物受掩埋作用所形成, 石油為動植物受掩埋作用形成富含有機質的黑色頁岩形成 06-6/14

7 4. 地質事件形成順序之判別 均變說原始水平定律地層疊置定律截切原理海平面侵蝕化石依序出現定律 18 世紀地質大師赫登認為發生以往地質時代裡的地質作用與現今地球上所發生之情況或作用並無殊異 故以當今所見各種地質作用規律也可以解釋或推定以往地質時代裡各種地質變化過程 沉積岩在形成之初多成水平層理, 乃沉積物可循海底表面 ( 基底 ) 作水平分布 ( 越上方越平 ) 岩層若未經地殼變動, 則依時間先後, 年代老的必在新的下方 先發生的地質事件總會被後來的地質事件影響, 故被截切者其年代較老 二地層面沉積不連續, 必有一段時間地層被侵蝕, 即可能地殼隆起 ( 陸地上升 ) 或海平面後退 ( 海面下降 ) 受生物演化不可逆性之影響, 不同化石群的出現, 總是從下到上有一定的次序, 越老岩層所含化石與現代生物形態差別越大 判斷方法化石對比疊積定律截切定律 說明 兩地地層含有相似化石群, 則可推斷兩地層形成年代相同, 例如 : 上圖 ( 一 ) 中相隔甚遠的甲 乙兩地, 可透過化石對比, 推知兩地層於相同年代形成 生物生存年代不同, 用以推求地層年代, 例如 : 三葉蟲 古生代 ; 恐龍 菊石 中生代 ; 鳥類 哺乳類 新生代 地層未發生倒轉, 較老的地層 在下; 較新的地層 在上 地層倒轉 : 板塊的移動經常產生造山運動或地殼變動並造成地層的傾斜或褶皺, 而有時會把整個地層倒轉過來, 而使層序反轉, 較年輕的地層反而被較老的地層所覆蓋 如上圖 ( 二 ): 沉積 C 地層 沉積 B 地層 沉積 A 地層 新的地質事件 會破壞 老的地質事件, 只要 被破壞的 一定較先發生 ( 較老 ) 如上圖 ( 二 ): 岩層 (C B A) 先發生褶皺, 再發生火成岩 (D) 入侵 06-7/14

8 例題練習 ( ) 1. 右圖所示為某一個地域的垂直剖面圖 甲 ~ 丁是火成岩, 庚是片岩, 戊 己 辛是沉積岩, 請問上述地質發生事件由年代久遠到最近依序排列應為下列何者? (A) 庚 戊 己 丁 丙 乙 辛 甲 (B) 庚 丁 戊 己 丙 乙 甲 辛 (C) 庚 丁 戊 己 丙 乙 辛 甲 (D) 庚 丁 戊 己 乙 丙 辛 甲 精誠中學 ( ) 2. 右圖為某地區的地質剖面示意圖, 已知較晚發生的地質作用會影響較早發生的地質作用, 將地質發生事件由年代久遠到最近依序排列應為下列何者? (A) 礫岩 侵蝕面甲 砂岩 岩脈 地表侵蝕作用 斷層 (B) 礫岩 侵蝕面甲 砂岩 岩脈 斷層 地表侵蝕作用 (C) 礫岩 侵蝕面甲 砂岩 斷層 岩脈 地表侵蝕作用 (D) 礫岩 侵蝕面甲 砂岩 斷層 地表侵蝕作用 岩脈 精誠中學 ( ) 3. 右圖為某地層剖面示意圖, 甲 乙 丙分別為三個沉積地層 甲地層中有馬的骨骼化石, 乙地層中有恐龍的骨骼化石, 丙地層中有三葉蟲的化石, 丁為安山岩岩脈, 戊為斷層 有關此地層的敘述, 下列何者錯誤? (A) 斷層發生於新生代 (B) 此地區從來都只存在陸地環境 (C) 丁 戊都是在新生代才形成的 (D) 若岩脈形成於 100 萬年前, 則斷層發生可能在 50 萬年前 精誠中學 答案 :C 解析 : 在地層沒有反轉的地方, 愈下方的岩層愈早形成 庚岩層受到丁岩脈侵入, 所以庚先發生而後丁事件 丁事件沒有侵入戊與己岩層, 代表丁岩層發生後才有戊與己岩層的形成 戊與己岩層受到丙岩脈侵入, 而乙岩脈有侵入丙岩層, 代表先發生戊 己沉積岩, 而後才有丙 乙岩脈發生 在辛岩層與甲岩脈的關係中, 因為甲岩脈在辛岩層的下半部為細岩脈貫穿, 代表一定先有辛岩層, 而後甲岩漿侵入後在辛岩層較脆弱處形成岩盤 解析 : 由地層疊置律可知, 先發生礫岩沉積後受到侵蝕作用, 隨後有砂岩層形成, 而岩脈與斷層都影響到上述三個事件, 可知岩脈與斷層較晚發生 從岩脈被斷層截切可知, 先發生岩脈入侵, 而後斷層發生 解析 : 丙岩層具有三葉蟲的化石, 而三葉蟲為海洋生物, 所以該地區在丙岩層形成的時刻應在海平面以下, 屬於海洋地區 06-8/14

9 ( ) 4. 右圖為某處地層剖面示意 圖 圖中乙為不同地層中之 化石, 則下列推論何者正確? (A) 砂岩形成比頁岩早 (B) 乙化石形成在斷層發生 之前 (C) 斷層發生在火成 岩脈入侵之前 (D) 若甲是中生代的化石, 則乙一定是古 生代的化石 95 基測 1 解析 : 地質事件形成順序 : 頁岩 礫岩 砂岩 火成岩脈入侵 斷層錯動 化石和所在地層同一時期形成 ( ) 5. 右圖是一處岩層的地 質剖面圖, 其中甲 乙 丙 丁分別代表 四種不同沉積岩地層, 戊代表火成岩脈 依照被截切的地層比截切者較早形成 的原理, 下列何者最晚形成? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 (E) 戊 91 學測補考 答案 :E 解析 : 甲 乙 丙 丁都被戊截切 基測考古題 ( ) 1. 右圖為某處之地層剖面示意圖 有關地質事件發生的先後順 序, 下列何者正確? (A) 頁岩 形成比甲岩脈早 (B) 甲岩脈 形成比礫岩層早 (C) X-Y 斷層形成比甲岩脈早 (D) X -Y 斷層形成比砂岩層早 92 基測 1 ( ) 2. 在某地的同一岩層中, 找到了暴龍和三觭龍的化石 依據 前述地層中的化石證據, 下列推論何者最合理? (A) 牠 們的血緣關係相近 (B) 牠們的生存年代相近 (C) 牠們 的食物種類相近 (D) 牠們的身體構造相近 93 基測 1 ( ) 3. 小雄用保麗龍板製作斷層對河流 地形影響的模型, 箭頭所指為河 流流向, 斷層位於圖中虛線切開 處, 如右圖所示 圖中有斷層所造成的地形變動, 下列推 論何者正確? (A) 若甲塊往上推動時, 在斷裂處會出現 瀑布 (B) 若甲塊往下滑移時, 在河流上游處會出現峽谷 (C) 若乙塊往上推動時, 在斷裂處會出現瀑布 (D) 若乙塊 往下滑移時, 在河流下游處會出現峽谷 94 基測 1 解析 : 由圖可知地質事件發生的先後順序是 : 頁岩沉積 砂岩沉積 礫岩沉積 甲岩脈侵入與 X-Y 斷層形成, 但甲岩脈侵入與 X-Y 斷層形成, 兩者無法判斷其先後順序 解析 : 根據化石的發現, 可以瞭解牠們的生存年代相近 答案 :C 解析 :(A) (D) 兩種情形河水無法再向下游流動, 應會先積水成湖再向兩側流出 ;(C) 乙塊往上推時, 河水會由高處向下衝, 故形成瀑布 06-9/14

10 ( ) 4. 化石除了能作為地質年代的指標, 也能幫助了解古生物當 時的生存環境 下列有關化石的推論, 何者錯誤? (A) 西伯利亞冰原中挖出的大象化石, 全身長有長毛, 可推論 當時的氣候較寒冷 (B) 有珊瑚化石出現的地層, 當時的 沉積環境是熱帶且溫暖清澈的淺海海域 (C) 台灣東北角 海岸的岩層表面有海膽化石出露, 可以佐證島曾經抬升 (D) 地層中出現三葉蟲的化石, 可判定該地層為古生代的 陸地沉積岩層 94 基測 1 答案 :D 解析 :(C) 岩層中有海膽化石表示該地層原來在海平面以下, 今已露出在海面以上, 可推論臺灣島曾經抬升 ;(D) 三葉蟲為古生代海中生物, 故地層在海中沉積 ( ) 5. 右圖為某地層剖面示意圖, 甲 乙 丙分別為三個沉積地層 甲地層中有馬的骨骼化石, 乙地層中有恐龍的骨骼化石, 丙地層中有三葉蟲的化石, 丁為安山岩岩脈, 戊為斷層 有關此地層的敘述, 下列何者正確? (A) 斷層發生於中生代 (B) 此地區從來沒有存在海洋環境 (C) 丁 戊都是在新生代才形成的 (D) 若岩脈形成於 100 萬年前, 則斷層發生可能在 600 萬年前 94 基測 2 ( ) 6. 台灣有許多呈彎曲的岩層裸露出地表如右圖所示, 下列有關此現象的敘述, 何者正確? (A) 此彎曲現象為泥沙順著原先高低起伏之地勢沉積形成 (B) 此彎曲現象發生於地下深處, 因岩石受力產生可塑性 (C) 岩層受侵蝕作用產生下凹, 受沉積作用形成突起 (D) 頁岩因顆粒較小所以填充在礫岩的裂隙中 94 基測 2 ( ) 7. 右圖中砂岩層形成尖銳突出的山脊, 而頁岩層形成低窪的山谷, 下列何者為造成此現象的主要原因? (A) 板塊的碰撞 將地表擠成波浪狀 (B) 砂岩與頁岩抗風化和侵蝕的能力不同 (C) 構成砂岩和頁岩的組成物質黏性不同 (D) 砂岩受侵蝕的時間較頁岩受侵蝕的時間短 94 基測 2 答案 :C 解析 :(A) 斷層發生在甲地層沉積之後, 且甲地層內有馬的化石, 馬屬哺乳動物, 為新生代, 所以斷層應發生在新生代 ;(B) 丙地層有三葉蟲的化石, 此生物代表海洋的環境 ;(D) 由圖可看到斷層被火成岩脈截切, 所以斷層發生在岩脈之前, 因此斷層發生年代應較岩脈久遠 解析 :(A) 沉積時地層下緣可能不平, 但上緣一定是平的, 不會呈彎曲狀, 且後來堆積的地層會呈水平狀態 ;(B) 地層在地下深處, 因高溫較有可塑性, 經壓力擠壓而彎曲 解析 : 當地殼變動使得砂岩和頁岩露出地表時, 兩者同時受到侵蝕作用, 因砂岩較堅硬, 抵抗風化侵蝕的能力較強, 故一段時間後砂岩會比頁岩突出 06-10/14

11 ( ) 8. 右圖為寶貝村發生地震後, 該村地層 斷裂產生位移情形的示意圖 圖中甲 乙分別為斷裂後所形成之斷塊, 則 下列敘述何者最正確? (A) 乙對甲作 相對向下運動 (B) 乙為斷層面上方的 岩層 (C) 此斷層是由張裂作用所造成 (D) 若原先地表有一河流由西向東流, 則在斷層處易形成瀑布 95 基測 1 解析 :(B) 乙為在斷層面下方的下盤, 下盤向下運動 ;(C) 擠壓作用造成 ;(D) 由東向西才易形成瀑布 ( ) 9. 化石為古代生物的遺骸或生物活動所留下的痕跡, 包括生理作用的排泄物等 下列哪一組岩石中最容易發現化石? (A) 安山岩 花岡岩 (B) 蛇紋岩 板岩 (C) 大理岩 片岩 (D) 砂岩 頁岩 95 基測 2 ( ) 10. 如圖為某地區的地層剖面示意圖 依據圖中地形所示, 推論下列有關 四座山頭形成原因的敘述何者最合理? (A) 地層因受到擠壓, 產生斷層而形成 (B) 地層受到板塊擠壓後, 經由變質作用而產生 (C) 地層因板塊活動擠壓後, 發生火山活動而產生 (D) 地層受擠壓後, 岩層因風化侵蝕程度不同而形成 96 基測 1 ( ) 11. 小潔參觀地質博物館, 在展示的山壁上看到了礫岩層與煤層, 也看到了各種珊瑚礁與三葉蟲化石的展出 下列是她的心得記錄, 哪一項敘述最適當? (A) 若有礫岩層, 表示此處曾為深海沉積環境 (B) 若有煤層, 表示此處曾為古海洋沉積環境 (C) 三葉蟲化石出現在古生代陸相的沉積環境 (D) 珊瑚主要的生長環境在熱帶溫暖的淺海海域 96 基測 2 答案 :D 解析 : 沉積岩岩層中最容易發現化石,(A) 屬於火成岩 ;(B)(C) 屬於變質岩 答案 :D 解析 : 砂岩相對於頁岩屬抗風化之岩層, 所以 1,2,3,4 等四座山頭都為砂岩組成, 此乃差異侵蝕所造成 答案 :D 解析 :(A)(B)(B) 06-11/14

12 ( ) 12. 某科學家發現一種化石, 經鑑定該化石已存在一億五千萬 年之久 如表所示, 該化石形成的地質年代為何? (A) 新生代 (B) 中生代 (C) 古生代 (D) 原生代 96 基測 2 解析 : 由表中的地質年代距今時間可得知 元 顯生元 隱生元 代 新生代中生代古生代原生代始生代 ( ) 13. 右圖為某地區之地質垂 直剖面示意圖, 已知較晚 發生的地質作用會影響 較早發生的地質作用, 則 依據圖中所示, 下列敘述 何者正確? (A) 斷層的 發生較岩脈的侵入晚 (C) 砂岩的沉積較岩脈的侵入晚 岩脈的侵入晚 97 基測 1 距今時間 ( 百萬年 ) 現今 (B) 礫岩的沉積較斷層的發生晚 (D) 侵蝕面甲的形成較 ( ) 14. 原生代 古生代 中生代 新生代是單位較大的地質年代, 代 之下可再畫分為不同的 紀 恐龍繁盛的 侏羅 紀 時期, 應屬於下列哪一個地質年代? (A) 原生代 (B) 古生代 (C) 中生代 (D) 新生代 98 基測 1 ( ) 15. 右圖為某地地層之垂直剖 面圖, 關於該地層的敘述, 下列何者正確? (A) 地 層中的岩石都是沉積岩 (B) 地層中一定可以發現 化石 (C) 地層中的岩石 都是由高溫 高壓變質而成 (D) 地層的傾斜現象一定是 受侵蝕作用所造成 98 基測 1 解析 : 由圖知斷層切過岩脈, 可知斷層較岩脈後發生, 故選 (A) 答案 :C 解析 : 中生代又可分為三疊紀 侏羅紀和白堊紀, 中生代裸子植物與爬蟲類漸漸興盛, 恐龍即為中生代的代表生物 解析 :(A) 頁岩 砂岩 礫岩均為沉積岩 ;(B) 化石多保存沉積岩中, 但沉積岩內未必均可發現化石 ;(C) 受高溫 高壓變質而成的岩石為變質岩, 而非沉積岩 ;(D) 侵蝕作用造成侵蝕面, 而圖中地層傾斜, 可能是岩層受力作用而破壞了原始水平沉積的現象 06-12/14

13 ( ) 16. 右圖的地層剖面圖中, 甲 乙 分別為不同的沉積岩層, 丙為 斷層, 丁為岩脈, 戊 己為兩 個不同的侵蝕面 若此地地層 未曾倒轉, 則下列敘述何者正 確? (A) 丁形成的時間較乙 形成的時間晚 (B) 戊形成的時間較甲形成的時間晚 (C) 乙形成的時間較丙形成的時間晚 (D) 丙形成的時間較己 形成的時間晚 98 基測 2 解析 : 地質作用發生的順序為 : 乙 丁 丙 戊 甲 己 (B) 甲形成的時間較戊形成的時間晚 ;(C) 丙形成的時間較乙形成的時間晚 ;(D) 己形成的時間較丙形成的時間晚 ( ) 17. 毛毛在地質調查紀錄簿內描述在野外所看到的地層剖面, 他描述地質事件的先後順序如下 : 岩層甲沉積 斷層乙發生 岩脈丙侵入 侵蝕作用造成侵蝕面丁 岩層戊沉積 下列哪一個剖面最能符合以上的描述? 99 基測 1 (A) (B) 答案 :D 解析 : 岩層甲沉積 斷層乙發生 岩脈丙侵入, 可知岩脈丙切過斷層乙, 得答案為 (D) (C) (D) ( ) 18. 右圖隧道中的地層呈現垂直層狀的排列 關於此種垂直層狀的地質構造 下列判斷何者正確? (A) 此構造是岩脈入侵的痕跡 (B) 此構造是岩層受力作用的證據 (C) 此構造是侵蝕作用造成的結果 (D) 此構造是沉積岩層最初的沉積狀態 99 基測 1 解析 :(A) 未見到岩脈 ( 火成岩 );(B) 岩層若未受力作用, 應呈水平排列, 今已呈垂直排列, 可知曾受壓力作用 06-13/14

14 ( ) 19. 右表為地質年代簡表, 右圖則為某地的沉積岩層縱剖面, 其中岩層甲含象化石, 岩層乙不含化石, 岩層丙含有三葉 蟲化石, 而丁為一斷層, 根據圖表判斷, 下列何者為最合 理的推論? (A) 由於岩層甲在最上層且含有象化石, 所 以斷層丁發生在古生代 (B) 由於岩層乙不含化石, 所以 斷層丁發生時間在三葉蟲出現之前 (C) 由於岩層丙在最 下層且含有三葉蟲化石, 所以斷層丁發生在古生代 (D) 由於斷層丁切過的岩層中最年輕的是新生代, 所以斷層丁 發生在新生代 99 基測 2 答案 :D 解析 : 地質事件發生先後序為丙 乙 甲 丁 丁發生在甲之後, 所以丁發生在新生代 代新生代中生代古生代原生代始生代 化石象恐龍三葉蟲化石少見化石少見 06-14/14

<4D F736F F D20B1D0B2C4A440B3B9A448BB50A661B279C0F4B9D22E646F63>

<4D F736F F D20B1D0B2C4A440B3B9A448BB50A661B279C0F4B9D22E646F63> 第一章 人與地球環境 1-1 人與地球環境的綜覽 地球是現今人類所知唯一有生命繁衍的星球 大氣圈 一 地球適合生命發展的條件 動植物生長 O2 CO2 阻擋有害物質或能量 能量 岩石圈 生物養分 化石燃料 礦產資源 生命發展 的條件 水圈 生物圈 一 四個系統間會相互影響 彼此間的關係密不可分 使地球的 二 地球環境與生態系統 兩者互動需要時間的運作 物質 液態水 與 能量 循環不已 三 如果地球環境

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

複習總攻略 Topic_01_ 地球上的水 例題練習 ( ) 1. 有關海水成份的敘述何者錯誤? (A) 海水中絕大部份為 水, 僅有少部份為鹽類 (B) 湧升流區, 表層海水營養鹽 濃度高, 常形成漁場 (C) 海洋深處, 因微生物分解動植 物遺體, 使得營養鹽濃度增加 (D) 海水中鹽類有氯化納

複習總攻略 Topic_01_ 地球上的水 例題練習 ( ) 1. 有關海水成份的敘述何者錯誤? (A) 海水中絕大部份為 水, 僅有少部份為鹽類 (B) 湧升流區, 表層海水營養鹽 濃度高, 常形成漁場 (C) 海洋深處, 因微生物分解動植 物遺體, 使得營養鹽濃度增加 (D) 海水中鹽類有氯化納 複習總攻略 Topic_01_ 地球上的水 Topic_01_ 地球上的水 1 水 1. 水循環 : 海水 河水 冰川或空氣中的水氣 液態水滴及冰晶, 在海洋 大氣與陸地間不斷循環的過程, 如圖所示 i. 水循環是以固態 液態及氣態三種形態不斷的循環轉換 ii. 水循環的主要過程 : 蒸發 凝結 降水 iii. 水循環的主要動力 : 太陽 2. 水的分布 水體 百分比 備註 海水 97.957 %

More information

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque, com/ :

1,000 kb 100 六方體鑽石形成 Km ,000 1,500 2, Kb 5 1, Kb a 0 a 0 = nm 4 : Steve Sque,  com/ : 54 2014 1 493 天然鑽石的誕生 3,500 10 2012 9 10 2 Popigaikimberlite 1960 鑽石的真面目及變形 1915 W.H. Bragg W.L. Bragg X unit cell 18 8 8 6 6 4 1,000 kb 100 六方體鑽石形成 200 150 Km 50 10 1 0 500 1,000 1,500 2,000 4 50 Kb 5

More information

台北市立中崙高級中學102學年度第一學期國中部九年級地球科學第一次期中考試題卷

台北市立中崙高級中學102學年度第一學期國中部九年級地球科學第一次期中考試題卷 台北市立中崙高級中學 102 學年度第一學期國中部九年級地球科學第一次期中考試題卷 選擇題..每題 2 分, 共 50 題 ( )1. 右圖為某地區之地層剖面示意圖, 請問圖中有幾口井有井水可使用?(A)0 (B)1 (C)2 (D)3 ( )2. 關於地質作用的敘述, 下列何者正確? (A) 地球外部作用力可以讓地表趨於平坦 (B) 地球內部的作用力和地表的起伏程度無關 (C) 地球內 外兩種作用力都會使地球表面平坦

More information

11. 附圖為某斷層剖面的示意圖, 該斷層在某次錯動發生地震, 其地震規模 6., 圖中星號為震央所在位置, 震央與震源的直線距離約 6. 公里 下列敘述何者正確?(6-3 習作 ) (A) 地震強度甲 > 乙 > 丙 = 丁 (B) 此處地震的震源深度約 6 公里 (C) 甲 乙 丙 丁四處的地震

11. 附圖為某斷層剖面的示意圖, 該斷層在某次錯動發生地震, 其地震規模 6., 圖中星號為震央所在位置, 震央與震源的直線距離約 6. 公里 下列敘述何者正確?(6-3 習作 ) (A) 地震強度甲 > 乙 > 丙 = 丁 (B) 此處地震的震源深度約 6 公里 (C) 甲 乙 丙 丁四處的地震 新北市立江翠國民中學 104 學年度第一學期自然與生活科技領域九年級第二次定期考查測驗說明 : ( 一 ) 範圍 : 南一版第五冊 -~3-3 以及 6-1~6- ( 二 ) 本試題共六頁 ( 雙面印製 ) ( 三 ) 全部試題共 43 題, 為單一選擇題, 請以 B 鉛筆將正確答案的代碼劃在答案卡上 ( 四 ) 配分 :1~1 題 每題 分 ;16~9 題 每題 3 分,30~43 題 每題 分

More information

投影片 1

投影片 1 第七章 地表作用與岩石之美 請先下載並安裝免費的 Google Earth 6.0 軟體 下載程式網頁 http://www.google.com/intl/zh-tw/earth/index.html 安裝完畢畫面如下 點選左側 圖層 中的 圖庫 勾選 360Cities 歐亞大陸板塊 菲律賓海板塊 馬里亞納海溝 成岩作用 1. 壓 密 沉積物累積底層物質 承受較大壓力 沉積物間的孔隙減少 2.

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

單元7:地質ˍ

單元7:地質ˍ 第三章 壯麗的山河 3-1 地貌的變化地質學之父 : 詹姆斯赫登均變說 : 現在是通往過去的一把鑰匙 瞭解現在進行的地質作用之原理, 便可推測地球的過去或未來的演變 一 地球表面呈現明顯高低起伏 珠穆朗瑪峰 地表最深處馬里亞納海溝 ( 最深處約 11 公里 ) 地表最高處珠穆朗瑪峰 ( 最高處約 9 公里 ) 二 造成地貌改變的原因 馬里亞納 營力類型營力類型作用與運動地貌改變 交互作用 外營力 內營力

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三地科 B5:L5 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 的形成過程不同 (D) 組成岩石的沉積物顆粒大小 1. ( ) 下列何處較容易發現變質岩? (A) 臺北的陽明山 不同 (B) 大甲溪的下游 (C) 花東縱谷 (D) 西部平原 11. ( ) 有一種礦物是地殼中含量最多的礦物, 此礦物是 2. ( ) 如圖為水循環的示意圖, 下列敘述何者正確? ( A) 水氣凝結成液態水主要發生在

More information

untitled

untitled The University of the State of New York THE STATE EDUCATION DEPARTMENT Albany, New York 3 www.nysed.gov CHINESE EDITION PHYSICAL SETTING / EARTH SCIENCE REFERENCE TABLES EDITION 放射性衰變數據 等式 元素 ( 符號 ) 年版

More information

untitled

untitled The University of the State of New York THE STATE EDUCATION DEPARTMENT Albany, New York 3 www.nysed.gov CHINESE EDITION PHYSICAL SETTING / EARTH SCIENCE REFERENCE TABLES EDITION 放射性衰變數據 等式 年版 物理環境 / 地球科學參考表

More information

山东建筑大学学分制管理规定(试行)

山东建筑大学学分制管理规定(试行) 山 建 大 校 字 2015 67 号 山 东 建 筑 大 学 关 于 印 发 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 的 通 知 各 院 部 校 直 各 部 门 : 山 东 建 筑 大 学 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 已 经 学 校 研 究 同 意, 现 印 发 给 你 们, 请 认 真 遵 照 执 行 山 东 建 筑 大 学 2015 年 8 月 7 日 1 山 东 建 筑

More information

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式

2. 下 列 理 解 和 分 析, 不 符 合 原 文 意 思 的 一 项 是 ( ) A. 水 手 在 伦 敦 讲 东 印 度 群 岛 的 所 见 所 闻, 匠 人 在 火 炉 边 讲 自 己 的 人 生 经 历, 他 们 讲 的 故 事 各 有 特 点, 但 同 属 于 传 统 故 事 模 式 2016 年 普 通 高 等 学 校 招 生 全 国 统 一 考 试 ( 新 课 标 卷 2) 语 文 第 I 卷 阅 读 题 甲 必 考 题 现 代 文 阅 读 (9 分, 每 小 题 3 分 ) 阅 读 下 面 的 文 宇, 完 成 1 3 題 人 们 常 说 小 说 是 讲 故 事 的 艺 术, 但 故 事 不 等 于 小 说, 故 事 讲 述 人 与 小 说 家 也 不 能 混 为 一 谈

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx

Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx 前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.

More information

2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

2014年度厦门市工程系列高级专业技术职务任职资格

2014年度厦门市工程系列高级专业技术职务任职资格 2015 年 度 厦 门 市 工 程 系 列 高 级 专 业 技 术 职 务 任 职 资 格 评 审 通 过 人 员 名 单 公 示 2015 年 度 厦 门 市 工 程 系 列 高 级 职 称 评 审 会 于 2016 年 7 月 25 日 -7 月 30 日 召 开, 现 将 通 过 人 员 名 单 予 以 公 示 一 公 示 有 关 事 项 1. 本 公 示 期 为 2016 年 8 月 3

More information

附件2:

附件2: 黄 埔 区 建 设 局 ( 部 门 )2014 年 度 部 门 决 算 目 录 表 第 一 部 分 黄 埔 区 建 设 局 ( 部 门 ) 概 况 一 部 门 主 要 职 能 二 部 门 决 算 单 位 构 成 三 部 门 决 算 人 员 构 成 第 二 部 分 2014 年 度 部 门 决 算 表 一 收 入 支 出 决 算 总 表 二 收 入 决 算 表 三 支 出 决 算 表 四 公 共 预

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴

10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494

More information

(一)

(一) ( 一 ) 岩石 A 岩石的定義 : (1) 岩石是 天然 產出的, 已經固結或仍是疏鬆的組成 地殼 的物質 (2) 岩石通常由一種或多種 礦物 所組成 (3) 為組成 岩石圈 的主要物質 B 岩石的種類 : (1) 岩石依形成過程分為 火成岩 沉積岩 和 變質岩 三大類 甲 火成岩 : 地殼中數量最多的是 火成岩, 由岩漿冷卻後變成的岩石就是火成岩 乙 沉積岩 : 岩石受 風化 侵蝕 後的碎屑泥沙,

More information

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)

( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013) 附 錄 歷年災害 相關統計分析 218 91-92 (2002-2003) 102 (2013) 2248.6 41.5101%102 (2013)1 57 (1968)60 1998102 (2013) 23.923.6 0.3 6102 (2013) 57196021 541960 1 1 47 (1958) 53 (1964) 37 99 (2010) 14102 (2013) 31 25.7

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

翰林出版事業股份有限公司

翰林出版事業股份有限公司 第 6 章 火山 地震與板塊運動 日本位於世界主要火山帶 圖為沖繩地區的火山 顯示地球內部蘊藏極大能量 影響地表上海 陸分布 形成高山 也可能對人類造成生命財 產的嚴重損失 火山活動與火成岩 陽明山國家公園在臺灣北部極負盛名 人們 在陽明山上看小油坑的地熱噴氣 圖 6-1 在北投 金山泡著舒服的溫泉 ( 圖 6-2) 或到九份 金瓜石賞玩豐富的金屬礦產 都與火山活動有關 圖 6-1 陽明山 小油坑

More information

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential

The floor-to-floor height of each residential property on the 5th 12th, 15th 23rd, 25th & 26th Floor is 3.040m. The internal areas of the residential FLAT ROOF = 平台 U.P. ABOVE = Utility Platform Above 上層工作平台覆蓋部分 The floor-to-floor height of each residential property on the 3rd Floor is 3.040m. The internal areas of the residential properties on the

More information

【第一类】

【第一类】 第 一 类 用 于 工 业 科 学 摄 影 农 业 园 艺 森 林 的 化 学 品, 未 加 工 人 造 合 成 树 脂, 未 加 工 塑 料 物 质, 肥 料, 灭 火 用 合 成 物, 淬 火 和 金 属 焊 接 用 制 剂, 保 存 食 品 用 化 学 品, 鞣 料, 工 业 用 粘 合 剂 [ 注 释 ] 本 类 主 要 包 括 用 于 工 业 科 学 和 农 业 的 化 学 制 品, 包

More information

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga

Zytiga... Zytiga... Zytiga Zytiga Zytiga 250 本資料僅提供醫護人員衛教使用 ............... Zytiga... Zytiga... Zytiga... 2 3 4 5 6 7 8 9 Zytiga... 10 Zytiga... 10...... 13 18 Zytiga Zytiga 2 25% 3 PSA PSA 3~4 ng/ml PSA bone scan CT scan MRI 4 5 攝護腺癌之治療 治療方面

More information

第一章 續論

第一章  續論 因版權問題, 恕不提供本文提及之插圖 第五章 變質岩 (METAMORPHIC ROCKS) 基本概念 : 1. 變質岩由火成岩 沉積岩或已變質的岩石變質而來 2. 變質岩導自於溫度和壓力的變化, 以及孔隙內部流體化學性質的變化, 這些變化經常會產生新礦物 新岩理和岩體的新構造 3. 沉積作用進行時, 新礦物沿最小應力方向成長, 形成平面狀岩石構造, 稱為葉理 三大主要葉理為 :(1) 板岩狀劈理,(2)

More information

CU0594.pdf

CU0594.pdf 8 SOHO 1 3 003 SOHO SOHO Coder Programmer HTML CSS PHP JavaScrip 009 LECTURE 1-1 1 048 PART 2 LECTURE 1-1 1 049 SOHO Landing Page Landing 050 PART 2 LECTURE 1-1 1 SEO SEO P.093 SEO SEO SEO SEO SEO 051

More information

( )1

(   )1 ( )1. 下列何者不屬於生物圈的範圍? (A) 海洋 (B) 地殼表面 (C) 太空 (D) 低層大氣 ( )2. 大戈壁沙漠內生物稀少, 深海中難找到綠色植物, 限制生物在此兩區分布的主要因素, 依序排列分別為 : (A) 空氣 水分 (B) 水分 日光 (C) 空氣 壓力 (D) 水分 空氣 ( )3. 當蘋果自樹上掉下, 砸到牛頓時, 牛頓心裡想著 : 為什麼蘋果會往下掉, 而不往上飛呢?

More information

物质因素 能量因素

物质因素 能量因素 邹才能 陶士振 周慧 张响响 何东博 周川闽 王岚 王雪松 李富恒 朱如凯 罗平 袁选俊 徐春春 杨华 中国石油勘探开发研究院 中国石油天然气集团公司 中国石油西南油气田公司 中国石油长庆油田公司 中国石油天然气股份有限公司科技部 岩性 地层油气藏地质理论与勘探技术研究 项目 根据成岩作用和成岩相对储集层发育的控制作用及与储集层分布的关系 探讨成岩相的形成机理 划分方案与评价方法及其在油气勘探中的应用和意义

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20D5D0B1EACEC4BCFEBCB0C7E5BDE0B7FECEF1BACFCDAC28C2C9CAA6B0E631A3A92E646F6378> 投 标 邀 请 书 一 招 标 单 位 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 有 限 公 司 二 招 标 地 址 : 广 州 市 环 市 西 路 179 号 三 公 告 时 间 :2016 年 7 月 27 日 2016 年 8 月 1 日 四 工 程 名 称 : 广 东 白 云 城 市 酒 店 外 围 卫 生 清 洁 外 包 项 目 五 工 程 內 容 : 酒 店 外 围 区 域 卫 生 清 洁,

More information

國立中山大學學位論文典藏.PDF

國立中山大學學位論文典藏.PDF 國 立 中 山 大 學 中 國 文 學 系 碩 士 論 文 漢 初 黄 老 學 說 的 經 世 觀 及 其 實 踐 研 究 生 : 楊 芳 華 撰 指 導 教 授 : 夏 長 樸 教 授 中 華 民 國 九 十 五 年 六 月 論 文 摘 要 黃 老 思 想 在 中 國 學 術 史 上 是 一 個 重 要 課 題, 也 在 漢 初 政 治 上 產 生 過 相 當 大 的 影 響, 漢 初 的 文 景

More information

"#" " "" " " "# $ " %( )# #( %& ( " % " " # ) *# " # " $ " #(( " " "#+( % " % $ " & # " " $ $ " " $ % & " #$ % $ "& $ "" " ") # #( "( &( %+"(

#     # $  %( )# #( %& (  %   # ) *#  #  $  #((   #+( %  % $  & #   $ $   $ % &  #$ % $ & $   ) # #( ( &( %+( ")" " "" ( " "((*+, # *( $ ( ) $ $ $ % * $ % #& $ +* $ ( )$ $ + & $ ( ), " " # " # # # "# $# " $ $ # % & $"#$%% & $ $ & " $%&% " $"# $ % $& % & & & (# " % #$ % " * # & %""(#&%)* % $ ")$# #" $ +$ " # $

More information

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,,

89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, :,,,,,,,,, : ; ;; ;,,,,, 89,,,,,,,,,,,,,,,,?,???,,,,,,,,,,,,, 90,,,,,,,, ( ),?,,, A B,C C?,,,,?,,,,,,,,,,,,,,,,,, 91 ( ),,,,,,,,,, :,,,,,,,,,,,,,,,,, ; ;, ;,,,,, 92,, (),,, ( ),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

More information

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $

!!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!# $% %!% % % &% % % $% %!% % &% % %! ( ) $ # ## # *# # +# # # #,# # # # $ !!! #!!! $##%!!! $!!!! &!!!! (!! %!! )!!! *!!!!!!! #!!!!! $ !! +# 2 %,# & 0 3 #!!! $%!!!!!!!!!!!!!!!

More information

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "

!##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! "!! " "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " " " #$$% #$$%! "# $ % &$ & "# $ " ( # $! && % ( "!!# # $ % & "! & # #$ $! #$ %! " !##$ %!!##$ & (!##$ %!!##$ &!##$!##(!##$! " " #$ %& ($ )$ *$ +$,$ %&,# #-.#

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

_題目卷

_題目卷 東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,

More information

範本檔

範本檔 東大附中 103 學年第二學期週六自主學習 5/3 生物科 2-5~4-3 試試卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題 (A) 皆具有細胞壁 (B) 皆具有葉綠體 ( 1. ( ) 下列有關生物分類的敘述, 何者錯誤 C) 皆具有細胞核 (D) 皆為單細胞個體 (A) 生物的分類中, 階層愈高所包含的生物種類也愈多 (B) 同種的雌雄個體可以在自然情況下, 互相交配, 並產生具有生殖能力的後代

More information

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害

人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 人為因素與 飛航安全 人為因素 7 7 8 人為因素的類別 H 1972 E. Edward SHELL S S L E software, H handware, E environment, L liveware L SHELL 20 2014 3 495 人為疏失 人與人之間的溝通合作, 往往是事故的最終防線, 若能發揮團隊合作的功能, 則比較能克服其他因素所造成的危害 2014 3 495

More information

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案

學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題 梁蕙蓉老師聯合題 說明 : 第 1 題皆計分 第 1 題皆是單選題, 請選出一個最適當的選項標示 在答案卡之 選擇題答案區 每題答對得 2 分, 答錯不倒扣 1 4 A B C D 圖一 答案 歷史 : 師大附中 / 楊慧媛地理 : 師大附中 / 姚翰玲三民主義與現代社會 : 師大附中 / 梁蕙蓉 老師老師老師 76 (06)2619621#314 http: www.worldone.com.tw http: www.hle.com.tw E-mail:[email protected] 學測精彩析 第壹部分 ( 占 84 分 ) 楊慧媛老師聯合題 師大附中 姚翰玲老師聯合題

More information

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc

Microsoft Word - 單元三 演化 part1.doc 單元三演化 3-1 地層中的化石 P.91 3-2 生物如何發生演化 P.102 3-3 生物的演化 P.119 90 3-1 地層中的化石 導論 當我們到博物館參觀各種化石時, 可能見到過去已絕種的生物, 如恐龍 ; 也可能見到早期的人類, 如北京人 這些化石代表著生活於過去的生物體, 因此若將這些化石和類似的現生生物體做比較, 它們間的性狀有些相同, 有些相似, 有些則截然不同! 假如我們認為過去的某一物種

More information

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲

二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲 -1 圓方程式 第 章 二次曲線 38 二次曲線 人們對於曲線的使用及欣賞 比曲線被視為一種數學題材來探討要早 得多 各種曲線中 在日常生活常接觸的 當然比較容易引起人們的興趣 比如 投擲籃球的路徑是拋物線 盤子的形狀有圓形或橢圓形 雙曲線 是較不常見的 然而根據科學家的研究 彗星的運行軌道是雙曲線的一部 分 我們將拋物線 圓與橢圓 雙曲線合稱為圓錐曲線 因為在平面坐標 系中 其對應的方程式均為二元二次式

More information

(Microsoft Word \245\315\251R\276\360 new.doc)

(Microsoft Word \245\315\251R\276\360 new.doc) 3-2 生命樹 歸類系統一 分類階層 1. 18 世紀瑞典自然學家林奈依照生物的特徵, 依相似程度低到高分為界 綱 目 屬 種 林奈認為生物皆是神創造的, 故生物不會演化, 將生物分類是為了彰顯神的美好 此分類階層忽略不同物種間的整體相似性 林奈又被稱為現代分類學之父 2. 現被修改為域 界 門 綱 目 科 屬 種階層 階層越往上 : 生物種類越多 相似特徵較少 親緣關係較疏遠 階層越往下 : 生物種類越少

More information

97年地科學測解析

97年地科學測解析 自然科地球科學試題解析 97 學測 - 地球科學試題分析 地球科學第壹部份命題題數比較表 (92 年 ~97 年 ) 領域 章節 92 年 93 年 94 年 95 年 96 年 97 年 板塊 4 3 0 2 1 0 地質 火山活動 0 1 2 2 0 1 5 5 5 4 4 4 地震與造山運動 1 1 1 0 2 1 地史與地層 0 0 2 0 1 2 觀測 0 0 0 1 0 2 大氣 成分與結構

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

育 部 分 則 由 陳 淑 貞 委 員 及 李 兆 環 委 員 共 同 執 行, 在 此 先 感 謝 各 位 委 員 及 學 者 專 家 之 參 與 二 目 前 評 論 報 告 初 稿 之 架 構 區 分 為 對 政 府 機 關 回 應 意 見 之 觀 察 優 點 及 待 改 進 事 項, 以 及

育 部 分 則 由 陳 淑 貞 委 員 及 李 兆 環 委 員 共 同 執 行, 在 此 先 感 謝 各 位 委 員 及 學 者 專 家 之 參 與 二 目 前 評 論 報 告 初 稿 之 架 構 區 分 為 對 政 府 機 關 回 應 意 見 之 觀 察 優 點 及 待 改 進 事 項, 以 及 總 統 府 人 權 諮 詢 委 員 會 教 育 訓 練 小 組 第 6 次 會 議 紀 錄 時 間 :103 年 4 月 16 日 ( 星 期 三 ) 上 午 9 時 30 分 地 點 : 法 務 部 4 樓 401 會 議 室 主 席 : 黃 委 員 默 記 錄 : 劉 庭 妤 出 席 人 員 : 王 委 員 幼 玲 李 委 員 念 祖 韋 委 員 薇 張 委 員 玨 ( 以 上 依 姓 氏 筆

More information

58,602 102,769 51,911 74,666 35,304 139,450 145,817 316,885 5 278,277 6 1.60 2.81 1.60 2.81 2

58,602 102,769 51,911 74,666 35,304 139,450 145,817 316,885 5 278,277 6 1.60 2.81 1.60 2.81 2 119 2 9,992,147 7,489,404 (8,273,084) (6,216,323) 1,719,063 1,273,081 172,577 269,019 (265,029) (296,214) (552,162) (488,464) (130,880) (80,830) 105 513,202 (367,421) (476,205) (2,962) (6,628) (10,827)

More information

壹、學校背景

壹、學校背景 協 志 高 職 104 學 年 度 綜 合 高 中 學 生 課 程 計 畫 手 冊 嘉 義 縣 私 立 協 志 高 職 綜 合 高 中 104 學 年 度 學 生 課 程 計 畫 手 冊 核 准 文 號 : 臺 教 國 署 高 字 第 1040034301 號 夢 想 貣 飛!! 我 的 精 采, 由 我 決 定! 協 志 高 職 104 學 年 度 綜 合 高 中 學 生 課 程 輔 導 手 冊

More information

游戏攻略大全(十).doc

游戏攻略大全(十).doc ... 11 :... 11 :...14 :...18...24 II...32...38 2...45 2...53 2...59...64...65...78...96... 119... 128 7... 144 7... 154... 157 2... 169... 176... 182 I -... 188 II 1 4 2 3 4 5 6 7 8 9 10 : 11 12 13 : 14

More information

保 险 公 司 金 富 月 盈 两 产 全 品 保 名 险 称 ( 分 红 型 ) 产 分 品 红 类 型 缴 费 年 类 缴 型 缴 10 费 年 期 缴 限 保 险 期 限 ( 年 ) 聚 富 2 号 两 全 保 险 ( 万 能 型 ) 万 能 型 趸 缴 趸 缴 6 年 龙 享 安 康 重 疾

保 险 公 司 金 富 月 盈 两 产 全 品 保 名 险 称 ( 分 红 型 ) 产 分 品 红 类 型 缴 费 年 类 缴 型 缴 10 费 年 期 缴 限 保 险 期 限 ( 年 ) 聚 富 2 号 两 全 保 险 ( 万 能 型 ) 万 能 型 趸 缴 趸 缴 6 年 龙 享 安 康 重 疾 安 邦 共 赢 2 号 投 资 型 家 庭 财 产 保 险 财 险 趸 缴 趸 缴 4 年 5 年 安 邦 共 赢 3 号 投 资 型 家 庭 财 产 保 险 财 险 趸 缴 趸 缴 安 邦 人 寿 安 邦 长 寿 稳 赢 保 险 计 划 安 邦 人 寿 安 邦 盛 世 9 号 两 全 保 险 ( 万 能 型 ) 万 能 型 3 8 年 安 邦 人 寿 盛 世 3 号 万 能 险 北 大 方 正 创

More information

untitled

untitled 2008 19 2008 3+2 2005 35 2008 3+2 2008 3+2 2 3 1 17 2312 2008 2008 13 2008 6 2007 6 3+2 2 1 1 1 31 4 20 2008 2008 1 2008 3 2+1 2 150 1 2 300 600 2 150 300 3 150 150 300 1 2008 6 14 15 14 15 9:00 11:30

More information

(1) (2) (3) 80% 1. 49% 51%

(1) (2) (3) 80% 1. 49% 51% ( ) 1103 * - 1 - (1) (2) (3) 80% 1. 49% 51% 2. 3. - 2 - (i) (ii) 100% 80% (2) (2) (1) (1) 49% 51% (1) (2) (3) (1) 10,000,000 (i) 4,900,00049% (ii) 5,100,000 51% - 3 - (2) (3) - 4 - (1) (2) (3) 5% - 5 -

More information

二零一五年施政報告 - 施政綱領 - 第三章 扶貧及為弱勢社群提供支援

二零一五年施政報告 - 施政綱領 - 第三章 扶貧及為弱勢社群提供支援 2013 2013 2009 104 100201397 16.0% 14.5% 2013 50 51 (a) 2015 80 2015/16 (b) 2015 52 (a) (b) 2015 53 (c) 54 55 (a) ( ) (b) 2014-15 56 (c) 57 (d) (e) 58 (a) (b) 2014/15 59 2014/15 15,000 6 12 (c) 2014-15

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BACBB0B2C8ABD3EBB7C5C9E4D0D4CEDBC8BEB7C0D6CEA1B0CAAEB6FECEE5A1B1B9E6BBAEBCB032303230C4EAD4B6BEB0C4BFB1EA2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20BACBB0B2C8ABD3EBB7C5C9E4D0D4CEDBC8BEB7C0D6CEA1B0CAAEB6FECEE5A1B1B9E6BBAEBCB032303230C4EAD4B6BEB0C4BFB1EA2E646F63> 核 安 全 与 放 射 性 污 染 防 治 十 二 五 规 划 及 2020 年 远 景 目 标 环 境 保 护 部 ( 国 家 核 安 全 局 ) 国 家 发 展 改 革 委 财 政 部 国 家 能 源 局 国 防 科 技 工 业 局 目 录 前 言... 1 一 现 状 与 形 势... 2 ( 一 ) 核 安 全 与 放 射 性 污 染 防 治 取 得 积 极 进 展... 2 ( 二 ) 核

More information

<4F4BBEFAA576A470BBA15FC160AAED313034303833312E786C73>

<4F4BBEFAA576A470BBA15FC160AAED313034303833312E786C73> 1 秦 相 李 斯 錢 寧 著 083.62/8676 2 串 場 河 傳 梅 遜 083.62/8676p.1 3 武 則 天 與 狄 仁 傑 陳 虹 083.65/8876 4 予 人 好 印 象 的 我 表 現 法 高 陽 堂 192/8365 5 后 羿 與 嫦 娥 南 宮 搏 282/8533 6 八 仙 傳 奇 畢 珍 539.52/866 7 中 國 歷 史 年 表 柏 楊 602/846v.2

More information

辽宁铁~1

辽宁铁~1 高 等 职 业 教 育 质 量 年 度 报 告 ( ) 辽 宁 铁 道 职 业 技 术 学 院 二 〇 一 五 年 十 二 月 目 录 一 年 学 校 总 体 工 作 思 路 和 重 点 任 务 ( 一 ) 工 作 总 体 思 路 ( 二 ) 重 点 工 作 任 务 二 教 育 教 学 改 革 与 成 效 ( 一 ) 稳 步 推 进 常 规 教 学 工 作 ( 二 ) 逐 步 深 化 教 学 改 革

More information

I

I 717 60 06-2664911 16021604 06-2667231 06-2667307 http://www.chna.edu.tw I ... 1... 1... 1... 1... 2... 3... 3... 4... 5... 5... 5... 6... 7... 8... 9... 10... 11... 12... 13... 14... 15... 16... 17...

More information

海底捞你学不会

海底捞你学不会 ... 1... 1... 2... 4... 6... 8... 9... 11... 13... 15... 16... 18... 20... 21... 23... 25... 26... 29... 30... 31... 33... 35... 37... 38... 40 I ... 42... 43... 45... 47... 49... 50... 52... 54... 55...

More information

YEN/MIAO CHING MS 27FEB DEL HKG

YEN/MIAO CHING MS 27FEB DEL HKG 目 錄 序 1 噶 當 派 格 西 博 多 瓦 傳 記 2 禮 讚 ---- 博 朵 瓦 格 西 喻 法 度 群 生 4 共 下 士 道 法 8 一 歸 依 有 四 十 喻, 順 喻 二 十 四, 逆 喻 十 六 8 二 暇 滿 難 得 有 二 十 七 喻, 順 喻 十 一, 逆 喻 十 六 28 三 死 無 常 有 五 十 五 喻, 順 喻 三 十 九, 逆 喻 十 六 39 四 業 因 果 有

More information

Microsoft Word - 02文本.docx

Microsoft Word - 02文本.docx (2011-2015 年 ) 目 录 前 言... 1 第 一 章 总 则... 2 第 二 章 规 划 目 标 与 原 则... 5 第 一 节 规 划 目 标... 5 第 二 节 规 划 原 则... 7 第 三 章 绿 道 网 布 局 规 划... 10 第 一 节 绿 道 线 网 布 局... 10 第 二 节 绿 化 缓 冲 区 及 城 际 交 界 面 布 局... 18 第 四 章 绿

More information