葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A)
|
|
|
- 孚孜 吕
- 9 years ago
- Views:
Transcription
1 大雅國中一年級下學期第二冊自然補考練習卷一 選擇 1. ( ) 科學家將原生生物界中的生物分成三類, 其主要分類依據為何? (A) 運動方式 (B) 個體大小 (C) 獲得養分的方式 (D) 生長環境 答案 C 2. ( ) 附圖為女性生殖器官示意圖, 下列敘述何者正確? (A) 甲為胎兒發育的場所 (B) 乙為受精的位置 (C) 丙為卵的製造場所 (D) 丁為尿液排出的地方 10. ( ) 哈利將生物依其不同的特性分類如附表, 則鴨嘴獸在此檢索表中應置於哪一位置? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 11. ( ) 有關附圖中生物的敘述, 下列何者正確? (A) 體溫隨環境溫度而變動 (B) 骨骼堅硬 中空且質輕 (C) 雖有翅膀但不能飛行 (D) 以胎生的方式繁衍下一代 3. ( ) 成對染色體中, 一條來自父親, 一條來自母親, 大小形狀相似, 稱為什麼染色體? (A) 單套染色體 (B) 同源染色體 (C) 非同源染色體 (D) 非成對染色體 4. ( ) 根據附圖的食物網判斷, 下列說法何者正確? (A) 若玉米被噴灑耐久性的殺蟲劑, 則會危害各階層生物 (B) 玉米產量的多寡不會影響此食物網的平衡 (C) 兔的數量銳減, 將不影響鳩與蝗蟲的數量 (D) 若撲殺鳩, 對蝗蟲不會有任何影響 5. ( ) 胎兒由羊膜包圍, 羊膜內充滿羊水, 請問羊水的功能為何? (A) 提供營養 (B) 排除廢物 (C) 幫助精子游泳 (D) 保護胎兒 6. ( ) 生活在珊瑚礁海域中的生物種類, 遠比生活在沙漠中的生物種類多, 因此珊瑚礁海域的何種多樣性大於沙漠地區? (A) 物種多樣性 (B) 遺傳多樣性 (C) 生態系多樣性 (D) 群集多樣性 7. ( ) 下列何者不屬於藻類? (A) 藍綠藻 (B) 昆布 (C) 矽藻 (D) 單胞藻 8. ( ) 日前, 臺大動物科學系團隊運用遺傳工程技術, 成功產製出三隻綠色螢光豬, 請問此技術屬於下列何種應用範疇? (A) 優生學 (B) 遺傳諮詢 (C) 生物科技 (D) 突變 答案 C 9. ( ) 附圖所示的食物網中, 哪種生物體所含的總能量最少? (A) 甲 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 12. ( ) 一正常男子打球時擦傷膝蓋, 皮膚破損, 等傷口復原後, 其新生皮膚細胞的染色體數目共有多少? (A)23 條 (B)46 條 (C)67 條 (D)92 條 13. ( ) 小青長得很像他的父母, 是因為生物體具有什麼功能? (A) 代謝 (B) 運動 (C) 遺傳 (D) 生殖 答案 C 14. ( ) 附表為海洋 沙漠 草原和森林四種生態系中的生產者與消費者, 試問下列各項配對何者皆為同一生態系? (A)A- 甲,B- 乙,C- 丙,D- 丁 (B)A - 丙,B- 丁,C- 乙,D- 甲 (C)A- 丙,B- 丁, C- 甲,D- 乙 (D)A- 丙,B- 甲,C- 乙,D- 丁 代號生產者代號消費者 A 仙人掌甲松鼠 猴 B 草乙魚 蝦 C 藻類丙蛇 蜥蜴 D 松 杉丁羚羊 獅子 15. ( ) 下列何者是蒙特婁議定書中所簽訂的內容? (A) 減少酸雨的形成 (B) 避免氟氯碳化物繼續破壞臭氧層 (C) 管制戴奧辛的生成 (D) 控制溫室氣體的排放量 16. ( ) 西遊記 中, 孫悟空具有神奇的七十二變, 拔下一根猴毛, 就可以變成一個與自己一模一樣的孫猴子 試判斷孫悟空用的生殖方式是哪一種? (A) 有性生殖 (B) 無性生殖 (C) 孤雌生殖 (D) 變性生殖 17. ( ) 有八種不同生物, 分別編號為甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛, 依其分類原則排列如下表 試問何者與甲的親緣關係最遠? (A) 乙 (B) 丙 (C) 丁 (D) 戊 答案 C 18. ( ) 有些植物可藉由營養器官, 以無性生殖的方式產生子代, 試問植物可用於進行無性生殖的營養器官不包括下列何者? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 1
2 葉 19. ( ) 臺灣獼猴的學名正確寫法應該是下列哪一選項? (A)Macaca Cyclopis (B)macaca cyclopis (C)Macaca cyclopis (D)macaca Cyclopis 答案 C 20. ( ) 依靠下列何種方式來減少害蟲, 可稱之為生物防治? (A) 微生物感染 (B) 噴灑農藥 (C) 設網捕捉 (D) 人工抓蟲 21. ( ) 大雄在報紙上看到 拉姆薩公約 這個名詞, 然後上網去查了相關資料, 試問大雄查到 拉姆薩公約 的目的應該為何? (A) 保護森林 (B) 保護溼地 (C) 保育熱帶雨林的野生植物 (D) 保護空氣品質 22. ( ) 附圖中甲將卵產在乙的體內, 卵孵化成的幼蟲會以乙的體內組織為食, 並在乙體內生長發育, 則甲和乙的交互關係為何? (A) 片利共生 (B) 寄生 (C) 競爭 (D) 互利共生 23. ( ) 原核生物與原生生物的細胞構造, 最大的差別在於下列何者? (A) 遺傳物質的有無 (B) 細胞膜的有無 (C) 細胞質的有無 (D) 核膜的有無 24. ( ) 請問陸域生態系分為沙漠 草原 森林的主要依據為何? (A) 日照 (B) 雨量 (C) 高度 (D) 地質 25. ( ) 附圖為某生態系的食物網, 若當地受到農藥等不可分解的有毒物質汙染, 則下列四種生物, 何者體內的有毒物質含量可能最少? (A) 蝗蟲 (B) 雉雞 (C) 蛙 (D) 稻米 中, 以躲避敵害, 試問疣豬是生活在何種生態系? (A) 河口生態系 (B) 森林生態系 (C) 沙漠生態系 (D) 草原生態系 31. ( ) 醫學上常用下列何者提煉抗生素? (A) 黑黴菌 (B) 青黴菌 (C) 酵母菌 (D) 球菌 32. ( ) 下列何種動物具有胎盤? (A) 海豚 (B) 鱷魚 (C) 麻雀 (D) 鴨嘴獸 33. ( ) 附圖為五大界的演化路線圖, 則由乙演化到真菌時, 大多數的真菌在此演化出何種構造? (A) 細胞核 (B) 菌絲 (C) 細胞壁 (D) 葉綠體 34. ( ) 將四種生物分類如附圖, 則下列何者為其分類依據? (A) 葉綠體的有無 (B) 維管束的有無 (C) 種子的有無 (D) 花的有無 35. ( ) 利用生物技術製造胰島素是把人類細胞內的什麼物質, 殖入細菌體內, 使細菌產生原本在人體內才能產生的胰島素? (A) 細胞核 (B) 激素 (C) 酵素 (D)DNA 片段 36. ( ) 附圖為女性生殖系統, 下列敘述何者錯誤? (A) 甲為卵巢 (B) 乙為輸卵管 (C) 丙為子宮 (D) 丁為尿道 26. ( ) 關於 學名 的敘述, 下列何者正確? (A) 國際學術交流時以拉丁文書寫, 在國內則以本國文字書寫 (B) 可以表達出生物的體型與食性關係 (C) 由屬名與種小名組成 (D) 組成學名的兩個字, 字首都需要大寫 答案 C 27. ( ) 青青農場裡一牛群目前的數目變化情形為 : 死亡 + 遷出 > 出生 + 遷入, 則此牛群目前的數量變化情形應為何? (A) 不變 (B) 增加 (C) 減少 答案 C 28. ( ) 正常人類男性的體細胞染色體組成, 下列何者是正確的? (A)22 條 +X (B)22 條 +Y (C)44 條 +XY (D)44 條 +XX 答案 C 29. ( ) 製作甜酒釀和麵包時都需用到的酵母菌, 其細胞結構不具有下列何者? (A) 細胞壁 (B) 細胞核 (C) 葉綠體 (D) 細胞膜 答案 C 30. ( ) 由於生存環境的遮蔽物較少, 故疣豬會藏身在地洞 37. ( ) 關於人類女性體內卵巢的敘述, 下列何者錯誤? (A) 位於胸腔 (B) 是雌性性腺 (C) 會分泌激素 (D) 具有排卵功能 38. ( ) 下列哪一項人類活動不會破壞生態環境? (A) 過度漁撈 (B) 道路開發 (C) 港口擴建 (D) 物種保存 39. ( ) 已知 紅潮 是因為藻類大量繁殖, 而造成了水中生態被破壞的現象, 試問造成此現象的生物具有下列何項特徵? (A) 不具有核膜 (B) 能行光合作用 (C) 以攝食其他微生物維生 (D) 體內只有葉綠素, 而沒有其他色素 40. ( ) 林小元要製作了一份位於臺灣本島的國家公園簡介, 則此份簡介中不應包括下列哪一國家公園? (A) 東沙環礁國家公園 (B) 墾丁國家公園 (C) 雪霸國家公園 (D) 陽明山國家公園 41. ( ) 下列何者不是動物的求偶方式? (A) 繁殖時期的溪哥體色鮮豔以吸引異性 (B) 翡翠樹蛙的雄蛙鼓 2
3 起鳴囊發出叫聲 (C) 雄丹頂鶴以舞蹈吸引雌鶴 (D) 蜜蜂跳 8 字舞或是圓形舞 42. ( ) 灰灰就四種生物 : 藍綠菌 單胞藻 青黴菌 臺灣海藻, 做了個檢索表, 首先分出的是藍綠菌, 試問她是以何種構造的有無作為分類的依據? (A) 葉綠體 (B) 維管束 (C) 菌絲 (D) 細胞核 43. ( ) 下列哪一種動物的生活史中, 包括了卵 幼蟲 蛹 成蟲等四個階段? (A) 蝗蟲 (B) 蜜蜂 (C) 蝌蚪 (D) 蜘蛛 44. ( ) 決定族群大小的四個因素為 : 甲. 出生 ; 乙. 死亡 ; 丙. 遷入 ; 丁. 遷出 試問下列何種情況下族群數量能維持平衡? (A) 甲 + 乙 = 丙 + 丁 (B) 甲 + 丙 = 乙 + 丁 (C) 甲 + 丁 = 乙 + 丙 (D) 甲 = 乙 + 丙 + 丁 45. ( ) 下列何種生態系的生物種類最豐富? (A) 沙漠 (B) 草原 (C) 水田 (D) 熱帶雨林 46. ( ) 附表中有 A B C 三群生物及甲 乙 丙三種環境, 下列有關生物及其棲息環境的配對, 何者正確? 生物環境 A. 大型喬木 熊 鹿 獼猴甲. 草原 B. 草本植物 羚羊 獅子乙. 沙漠 C. 仙人掌 駱駝 蠍子丙. 森林 (A)A- 甲 B- 乙 C- 丙 (B)A- 乙 B- 甲 C - 丙 (C)A- 乙 B- 丙 C- 甲 (D)A- 丙 B - 甲 C- 乙 47. ( ) 下列何種行為不是造成生物瀕臨絕種的主因? (A) 在山區開發道路 (B) 在河流上游興建攔沙壩 (C) 擴建港口 (D) 維持環境原有的樣貌 48. ( ) 下列哪一項行為不受保育法令的禁止? (A) 摘除附在水稻上的福壽螺卵塊 (B) 獵捕生存於山區的帝雉 (C) 捕捉有劇毒的眼鏡蛇 (D) 捕捉生活在淺海的中華白海豚 49. ( ) 下列何者在自然界中能分解生物的遺體或排泄物? (A) 藍綠菌 (B) 病毒 (C) 草履蟲 (D) 細菌 50. ( ) 附圖為能量塔, 試問哪一種生物所含的總能量最多? (A) 綠色植物 (B) 兔子 (C) 老鷹 (D) 三者皆相同 51. ( ) 臺灣曾發生的稻田 鎘米 事件, 是由於水質受到重金屬汙染所致, 試推測其重金屬汙染的來源為下列何者? (A) 工業廢水 (B) 農田廢水 (C) 養殖廢水 (D) 家庭廢水 52. ( ) 五種生物依食性關係繪成如附圖的食物網, 則下列相關敘述何者錯誤? (A) 此食物網由三條食物鏈構成 (B) 甲應具有可自行製造養分的能力 (C) 所有的乙 丙 丁個體所含總能量應比所有的甲個體多 (D) 戊的個體總數量為五種生物中最少者 答案 C 53. ( ) 有關日常食用的香菇, 下列敘述何者不正確? (A) 為蕈類 (B) 是真菌界生物 (C) 可行光合作用 (D) 具菌絲構造 答案 C 54. ( ) 河水流入大海後, 可能會以下列何種過程再回到河川中? (A) 凝結 蒸發 降水 (B) 融化 降水 蒸發 (C) 融化 凝結 降水 (D) 蒸發 凝結 降水 55. ( ) 參考附圖, 蕨類的哪些構造會伸展於地面上, 我們平常較易觀察到? (A) 甲乙丙丁己 (B) 甲乙丙丁 (C) 甲乙丁 (D) 甲乙 56. ( ) 下列何種做法, 可以降低生物瀕臨絕種的機會? (A) 設立國家公園 (B) 開發森林遊樂區 (C) 引進外來種 (D) 大量捕捉 57. ( ) 在生物分類的七個階層中, 有關 種 的敘述, 下列何者錯誤? (A) 種所含的生物種類最少 (B) 同種生物間的特徵相似度高 (C) 同種生物有相同的學名 (D) 同屬必同種 58. ( ) 病毒不屬於生物五界中的任何一界, 其原因為何? (A) 病毒具有遺傳物質 (B) 病毒只能在活細胞中才能表現生命現象 (C) 病毒不具有細胞核 (D) 病毒的蛋白質外殼與生物不同 59. ( ) 親代經由生殖作用將性狀特徵傳給子代的現象稱為何? (A) 代謝 (B) 受精作用 (C) 遺傳 (D) 光合作用 答案 C 60. ( ) 鳥巢蕨附生於其他樹木的高處以獲得較佳的環境, 但對樹木本身無害, 此種共生關係稱為何? (A) 寄生 (B) 互利共生 (C) 片利共生 (D) 競爭 答案 C 61. ( ) 關於 DNA, 下列敘述何者錯誤? (A) 成分是核糖碳酸 (B) 是染色體的主要組成物質 (C) 位在細胞核內 (D) 是一種遺傳物質 62. ( ) 非洲草原上存在著草 灌木 獅子 斑馬和禿鷹等不同的生物, 這顯示了下列生物多樣性中的哪一層 3
4 次? (A) 只有甲 (B) 只有乙 (C) 只有丙 (D) 乙和丙 63. ( ) 斯文豪氏赤蛙的個體間, 性狀特徵不完全相同, 這顯示了生物多樣性中的哪一層次? (A) 物種多樣性 (B) 遺傳多樣性 (C) 生態系多樣性 (D) 以上皆是 64. ( ) 下列敘述哪些為腎蕨和土馬騌的共同點? 甲. 靠風力傳播種子 ; 乙. 具有根 莖 葉的構造 ; 丙. 不會開花 ; 丁. 行光合作用 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 丙丁 (D) 丁 答案 C 65. ( ) 試問陸域生態系分為沙漠 草原 森林的主要依據為何? (A) 溫度 (B) 年雨量 (C) 緯度 (D) 地形 66. ( ) 下列有關 一個未受精雞蛋 的細胞數目和染色體數目的敘述, 何者正確? (A) 一個細胞 單套染色體 (B) 多個細胞 單套染色體 (C) 一個細胞 雙套染色體 (D) 多個細胞 雙套染色體 67. ( ) 豆科植物根部共生的根瘤菌, 可協助植物利用何種物質? (A) 氮元素 (B) 氫元素 (C) 碳元素 (D) 氧元素 68. ( ) 附圖為某地紅樹林生態系的食物網, 若當地受到有毒物質 戴奧辛的汙染, 則下列四種生物, 何者體內的戴奧辛累積量可能最高? (A) 魚 (B) 鷺鷥 (C) 蛤 (D) 招潮蟹 和下列何者的親緣關係最接近? (A) 水母 (B) 渦蟲 (C) 水蛭 (D) 螃蟹 75. ( ) 染色體中的遺傳物質稱為何? (A) 基因 (B) 配子 (C) 葡萄糖 (D) 去氧核糖核酸 76. ( ) 關於細菌和酵母菌構造的比較, 下表中何者正確? ( 表示有此構造, 表示無此構造 ) 77. ( ) 地球上最早 最原始的生物應屬於哪一界? (A) 植物界 (B) 真菌界 (C) 原生生物界 (D) 原核生物界 78. ( ) 下列哪一生態系中的消費者並不直接啃食生產者, 而是以生物的遺體或其碎屑為食? (A) 海洋生態系 (B) 草原生態系 (C) 河口生態系 (D) 沙漠生態系 答案 C 79. ( ) 附圖為某生態系的食物網, 若當地受到重金屬汙染, 則下列四種生物, 何者體內的重金屬累積量可能最高? (A) 鳥 (B) 藻類 (C) 水筆仔 (D) 螃蟹 69. ( ) 人類的染色體中, 決定性別的染色體和其餘的染色體分別稱為何? (A) 體染色體 性染色體 (B) 性染色體 體染色體 (C) 體染色體 同源染色體 (D) 性染色體 同源染色體 70. ( ) 在建築上, 下列哪一項不符合綠建築的概念? (A) 製造最少廢棄物 (B) 花費最少時間 (C) 使用可再生材料 (D) 消耗最少地球資源 71. ( ) 綠繡眼與白頭翁的食物來源種類很相近, 若生活在同一地區時, 彼此間產生了何種交互關係? (A) 競爭 (B) 互利共生 (C) 寄生 (D) 捕食 72. ( ) 小健發現從巿場買回來的橘子表面, 長出一些毛茸狀的物體, 試推測這種物體可能與下列何者是同一界的生物? (A) 藍綠菌 (B) 黏菌 (C) 酵母菌 (D) 細菌 答案 C 73. ( ) 兩種生物生活在一起, 若只對一方有利, 而另一方無害, 則此兩種生物間的關係為何? (A) 片利共生 (B) 互利共生 (C) 寄生 (D) 競爭 74. ( ) 平平在溪中撈到了一隻動物, 如附圖, 則此種動物 ( ) 政府致力於推廣資源回收, 可直接減少下列何者? (A) 空氣汙染 (B) 水汙染 (C) 噪音汙染 (D) 固體廢棄物汙染 81. ( ) 依據附圖的食物鏈, 以能量流動的觀念來看, 下列哪一種生物所有個體所含的能量總和最多? (A) 浮游藻類 (B) 磷蝦 (C) 烏賊 (D) 鰹魚 82. ( ) 海葵附著在寄居蟹殼上, 藉寄居蟹的運動而能快速移動身體, 寄居蟹則藉海葵作為掩護而獲得保護, 因此兩者關係屬於什麼? (A) 寄生 (B) 互利共生 (C) 競爭 (D) 捕食 83. ( ) 填湖造田 這個舉動對於整個生態系的影響如何? (A) 好的, 可以消除該地區的蚊子 (B) 好的, 可以增加生物的種類 (C) 不好的, 因為會造成環境汙染 (D) 不好的, 因為會破壞生態平衡 84. ( ) 下列四種動物中, 哪一種的育幼行為是最完善的? (A) (B)
5 (C) (D) 85. ( ) 附圖為碳元素在生物及非生物之間循環的示意圖, 試問圖中何種途徑有助於減少大氣中的二氧化碳 (CO 2 )? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 86. ( ) 下列哪種動物的生活史包括卵 幼蟲 蛹 成蟲四個階段? (A) 蟋蟀 (B) 家蠶 (C) 蝌蚪 (D) 錦蛇 87. ( ) 為了維護地球環境, 下列何者不是目前生活中應採取的行為? (A) 以個人餐具取代免洗餐具 (B) 以騎乘汽機車取代搭乘公共汽車 (C) 積極開發風力發電等綠能源 (D) 計算從事活動時所產生的碳足跡, 建立減碳觀念 88. ( ) 鱷 青蛙 彈塗魚 蛇 水蛭 龜, 上述生物中共有幾種屬於爬蟲類? (A)1 種 (B)2 種 (C)3 種 (D)4 種 答案 C 89. ( ) 根據附表中所示之檢索表, 可查出附圖昆蟲所屬的類別為下列何者? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 93. ( ) 根據動物的分類依據, 下列哪一種動物和其他三者的親緣關係最疏遠? (A) 海馬 (B) 蝙蝠 (C) 水牛 (D) 袋鼠 94. ( ) 下列何種動物的體溫會隨環境溫度的變化而明顯的改變? (A) 海豚 (B) 鱷魚 (C) 麻雀 (D) 人類 95. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同科, 鮑氏蜥蜴和蛇是同綱, 試問和鮑氏蜥蜴親緣關係最近的生物是哪一種? (A) 蛇舅母 (B) 長尾蜥蜴 (C) 印度蜥蜴 (D) 蛇 答案 C 96. ( ) 進行黃金葛營養器官的繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 答案 C 97. ( ) 進行落地生根的營養器官繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 98. ( ) 孕婦應避免照 X 光或服用化學藥品, 主要是為了避免下列何種狀況? (A) 胎兒基因突變 (B) 孕婦身體發生畸形 (C) 孕婦體重增加過多 (D) 胎兒身長過長 99. ( ) 下列動物行為何者不屬於生殖行為? (A) 青蛙進行假交配 (B) 孔雀開屏吸引雌性 (C) 雌蛾受光線所吸引 (D) 企鵝孵卵 答案 C 100. ( ) 某種生物的學名為 Bos domesticus, 則自然情況下此生物可與下列哪種生物交配, 並產生具有生殖能力的子代? (A)Felis domesticus (B)Bos domesticus (C)Felis tigris (D)Canis familiaris 90. ( ) 比較體外受精及體內受精, 通常哪一種方式母體一次釋出的卵數目較多? (A) 體外受精 (B) 體內受精 (C) 一樣多 (D) 不一定, 依季節而定 91. ( ) 有關生物獲得氮元素的方式, 下列何者正確? (A) 動物可直接利用空氣中的氮氣 (B) 植物吸收某些微生物轉換的含氮物質 (C) 多數植物直接利用空氣中的氮氣 (D) 動物可吸收某些微生物分解生物遺體所產生的含氮物質 92. ( ) 有關生物資源的相關敘述, 下列何者正確? (A) 野生動 植物, 因其繁殖力強, 故可取之不盡 (B) 海洋的資源是無限的, 人類應高度發展漁業技術, 捕獵大量魚類, 以解決人類糧食不足的問題 (C) 民眾常使用犀牛角 虎骨 魚翅等作為藥材與食材的行為, 會使這些生物瀕臨絕種 (D) 為了促進經濟活動, 我們可以大量向國外購買象牙 動物毛皮 答案 C 5
若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time Qrio 水產轉殖科技的活教材
美麗的意外 A B C D DNA medaka fish 鱂 A 鱂 1997 B CD 1999 DNA 24 2015 7 511 若能利用生物科技來改變外觀體色, 使熱帶魚有了特殊色澤, 便能大大地提高這魚種的觀賞價值及國際競爭力 GM pet fish DNA DNA DNA 觀賞水族界的新寵兒 Time 2003 40 Qrio 水產轉殖科技的活教材 2015 7 511 25 2003
X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種
06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08
10 6, 地球的熱循環
52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280
9-2
第九章遺傳 第一節孟德爾的遺傳 豌豆 9-1 9-2 立人高中專用生物教材遺傳 9- 1 1 1 1 1 1 = 2 2 2 1 2 9- 9-5 立人高中專用生物教材遺傳 9-6 立人高中專用生物教材遺傳 9-7 立人高中專用生物教材遺傳 第二節半顯性與複對偶基因遺傳 ( 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 1 ( 9-8 立人高中專用生物教材遺傳 ( 9-9 立人高中專用生物教材遺傳 第三節二項式定理與多基因遺傳
CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業
6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604
6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476
0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1
0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0
1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J
升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2
POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果
須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1
現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma
透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,
(A) 地層年代距離今日, 由近而遠的順序是甲 乙 丙 丁 (B) 由所含的化石判斷, 甲乙當時的環境是海洋, 而丁是陸地 (C) 甲乙丙是古生代時沉積的地層 (D) 丁是中生代時沉積的地層 15. ( ) 鮑氏蜥蜴和印度蜥蜴是同屬, 鮑氏蜥蜴和長尾蜥蜴是同科但不同屬, 鮑氏蜥蜴和蛇舅母是同目但不同
東大附中國一自然第二冊第二次段考生物科練習卷範圍 :2-5~4-5 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 :( 每題 1 分, 共 100 分 ) 1. ( ) 植物學家在金門發現一種新的金門水韭, 經過鑑定得知金門水韭與臺灣水韭為同種, 而臺灣水韭的學名為 Isoetes taiwanwnsis, 則金門水韭的學名應為何? (A) Isoetes taiwan-kingman (B) Isoetes
FishSCSeaChi2ndEd19_9.indd
年年有魚 還是 一網打盡 南中國海漁業的未來 U. Rashid Sumaila 張偉龍 I 1 2 3 4 5 6 7 II III 亞洲的海洋支持著全球多個最大型及魚種最豐富的捕漁作業 南中國海 南海 當然不例外 南海漁業資源是重要的糧食保障 是沿海社區的生計來源以及出口貿易的根基 可是亦同時面對不 少威脅 包括污染 沿岸生境變更 以及過度頻繁和具破壞力的捕 漁方式 2015年 英屬哥倫比亞大學漁業經濟研究中心與海洋變更研究中
生與死的尊嚴 生與死的尊嚴
生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,
鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章
台灣的七個賞鯨港口 鯨豚 鯨豚 在台灣海域發現的鯨豚種類約三十種 約佔全 球種類的三分之一 在台灣東部有溫暖的熱帶洋流 黑潮流經 捲起海底豐富的營養鹽 帶來豐碩的 漁業資源 因此鯨類資源也因而相當豐富 較常見 的有長吻飛旋海豚 花紋海豚 熱帶點斑原海豚 弗氏海豚 瓶鼻海豚 台灣東部海域具有開發為賞 鯨專業區的潛力 本章節之分布資料由周蓮香教 授提供 176 177 178 Stenella longirostris
1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X
凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ
1
P.1 WWF - Hong Kong 第二部分 1.利用世界自然基金會所提供的網上碳足印計算器 讓學生計算個人的二氧化碳排放量 2.碳足印計算器 www.climateers.org/chi/contents/climateer_calculator.php 3.教師更可利用碳足印的報告與學生分析二氧化碳的不同來源及相關的減碳行動 總結 紓緩氣候變化的個人行動 第一步就是先認識個人生活對環境的影響
C 胎生 : (1) 犬 貓以及人類等 哺乳 動物, 其受精卵會先停留在母體的 子宮 內發育成 胚胎, 待胚胎發育成熟後, 母體再將胎兒產出體外, 這種生殖方式, 稱為胎生 (2) 胎生動物的受精卵一般都很 小, 卵黃含量 少 (3) 以人類為例, 受精作用通常發生在母體的 輸卵管 的上端, 隨後受
第七章生殖 ( 一 ) 生殖的意義 : A 目的 : 生物為延續其種族, 必須透過各種 生殖 方式來繁衍後代 B 生物繁殖後代的方式, 大致上可分為 : 有性 生殖及 無性 生殖 C 有性生殖與受精作用 : (1) 有性生殖是指生物在繁衍後代的過程中, 需要親代產生配子 ( 如 精子 和 卵 ), 配子再經 受精 作用, 發育成新個體 (2) 家燕行有性生殖時, 雄鳥提供 精子 ( 雄配子 ), 雌鳥提供
( )1
( )1. 如圖為某生物細胞行減數分裂過程之一, 正常情況下, 分裂完成後子細胞染色體為下列何者? ( )2. 在細胞的分裂過程中,50 個精母細胞與 50 個卵母細胞, 經減數分裂後, 分別產生 M 個成熟的精配子細胞和 N 個成熟的卵配子細胞 M+N 可能是下列何者? (A)100 (B)250 (C)400 (D)300 ( )3. 小花的班上有一對雙胞胎, 長得完全不一樣, 其主要原因為何?
Erwin Schrodinger
基因改造 的過去 與未來 一般報導 地球是一個充滿生命的星球 在這兒 各種生物所展現的生命跡象都有一些共通性 只是 這麼多千奇百怪的生命現象與生物個體 又具有哪些獨特的性質呢 演講人 周成功 演講人 Erwin Schrodinger 20042374 57 ATGC DNA J. D. Watson and F. Crick DNAATGC DNAATGC DNA ATGC ATGC DNA A
金華手冊
漫舞花 弄巷 自主都更 拉皮 蛻變成環保藝術長廊 100年 推廣公共設施用地整頓清理計畫 針對國民住宅區鄰棟綠地空間狹窄 原有設施老舊凌亂安全堪虞 樹木板根隆起雜亂的環境 進行花弄草巷綠美化 植栽 維護公共環境整潔綠美化及社區公共環境安全改善工作 102年 將國民住宅區內鄰棟綠地空間剛整頓好 非常亮點 環境幽雅的花弄 草巷賦于新生命 以 金華ㄟ春天 漫舞花弄巷 為主題 將原有綠建築觀念的 庭園景觀功能
Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS-CoV WHO Qatar 2013 MERS MERS 耗費巨大的社會成本 MERS V
54 2015 1 505 新興的中東呼吸症候群 冠狀病毒 Those who cannot remember the past are condemned to repeat it. 忘記過去的人, 注定要重蹈覆轍 2012 4 Zarqa 13 2 2012 9 WHO Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS 11 MERS 9 2
桃園縣六和高級職業學校 學年度第 學期
桃園市立觀音高中 105 學年度第一學期 第一次期中考 第二次期中考 期末考科目 : 基礎生物命題範圍 : 細胞分裂 生物多樣性 ( 至植物界 ) 命題老師 : 潘子茜 答案卷 答案卡適用科別 : 普通科 化工科 多媒體動畫科適用班級 :305~306 姓名 : 班級 : 座號 : 一 單選題 ( 共 50 題, 每題 2 分 ) ( )1. 水稻葉子的細胞核中有 24 條染色體, 則其體細胞及配子中的細胞核內分別有多少染色體?
90 二 村落維生機能活動的調查 (1) (2) (3) 4. 5.
() 89 () 1960 一 地理環境的調查 (location) 1. (site) 2. (position) 3. (situation) 90 二 村落維生機能活動的調查 1. 2. 3. (1) (2) (3) 4. 5. () 91 (1) (2) (3) (ua 2 ) (4) 1993149-152 6. 1998 三 聚落史的調查 1. 2. 3. 92 4. 四 土地制度 10
retrieve Molecular Biology of THE CELL 5 Thomas Südhof 從突變的酵母菌看出控制基因 DNA DNA Roger David Kornberg 謝克曼利用酵母菌突變株篩選出可調控細胞不同情況傳輸系統的多種基因, 這一發現為
34 2014 6 498 2013 年諾貝爾生理醫學獎 揭開細胞傳輸系統的奧祕 2013 3 囊泡傳輸系統的重要性 60 vesicle traffic endocytosisexocytosis 細胞傳輸分子的關鍵 3 Randy Schekman James Rothman 細胞會依據執行不同的生物功能而製造出不同的分子, 這些分子都必須在正確的時間製造, 運輸到正確的位置或釋放到細胞外, 產生特定的生理效應
2013~2015 保健食品產業專業人才 供需調查 2011 5 2011529 2012 2013~2015 2012 44.67% 2011 11.96% 2013~2015 ... 1... 1... 5... 10... 12... 13... 14... 19... 20... 22... 24... 12... 19... 21... 22 III IV 1... 1 2... 3
1
1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度
中國的煤
課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0
10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴
40 2014 2 494 台灣食蛇龜生存的挑戰 失落的龜樂園 20 台灣的食蛇龜 J. E. Gray 1863 R. Swinhoe J. Reeve 台灣原來還算普遍的食蛇龜, 也名列投機者高價競逐的少數物種之一, 前景令人擔憂 10 不住在水裡的淡水龜 超級大 宅龜 0.07 8.25 2 40 5 16 台灣難得仍能保留少數的食蛇龜穩定族群, 在保育研究上顯得重要與珍貴 2014 2 494
2 3 13 17 22 26 1 2 8 100738 +86 (10) 8508 5000 +86 (10) 8518 5111 www.kpmg.com.cn 2006 4 2002 2006 1 28% 2006 17 8 500 2006 2006 2006 7 2.5 2 1 500 500 40% 500 10 16 14 12 10 8 6 4 2 2002-2006 5.1 5.9
本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4.
第一章 本章大綱 解剖學與生理學的定義人體組成的層次身體系統介紹恆定 正回饋 負回饋恆定正回饋機轉負回饋機轉解剖語言解剖學姿勢身體剖面體腔背側體腔腹側體腔腹部四象限分法與九分法四象限分法九分法 學習目標 1. 能了解解剖學和生理學的定義及範圍 2. 能了解人體組成的各個階層 3. 能了解人體的基本結構 4. 能了解人體恆定的機轉 5. 知道人體的解剖語言 6. 能明白人體各項解剖面的定義 7. 能清楚了解人體的主要體腔及重要器官位置的敘述方式
100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20
2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7
( )11. 下列哪一個選項可以代表一個生物 群集? (A) 夢幻湖中的臺灣水韭 (B) 植物園中的小葉欖仁 (C) 木柵動物 園內所有的動物 (D) 七家灣溪的櫻花鉤吻鮭 ( )12. 臺南七股的曾文溪河口是河流和海洋的交會處, 河川中的有機物質會在此處堆積, 吸引許多節肢動物及鳥類在此 聚集,
臺南市立南寧高及中學國中部自然與生活科技第二冊補考題庫 一 單選題 : ( )1. 南寧高中的池塘內有金魚草 浮萍 水黽 錦鯉, 試問池中這些生物組成 : (A) 群集 (B) 族群 (C) 生態系 (D) 生物圈 ( )2. 某生物族群在棲息地中生存並保持一穩定的狀態 則下列對此族群的敘述與討論, 何者正確? (A) 此生物族群的大小不會變動 (B) 此生物族群個體數目仍會有上下起伏的變化 (C)
Microsoft Word - 7年級生物.doc
臺北縣立江翠國民中學 98 學年度第二學期第三次定期考查七年級生物科試卷 (P1 共 4 頁 ) 一 單選擇 : 1. ( ) 如圖是某種植物的花, 則該植物具有下列何種特徵? (A) 葉脈為平行脈 (B) 精 卵結合須以水為媒介 (C) 為種子植物 (D) 毬果為其果實 2. ( ) 若將 ( 甲 ) 石蓴 ( 乙 ) 地錢 ( 丙 ) 鐵線蕨 ( 丁 ) 百合花四種生物加以分類, 分為甲乙一組
100
生物科代碼 :10 請使用 2B 鉛筆於答案卡上作答, 若因劃記無法辨識, 酌扣五分 一 選擇題 ( 每題 2 分, 共 100 分 ) 班級 1. ( ) 蘚苔類植物能適應陸地環境, 主要是因為具備了下列哪一項特徵 (A) 維管束 (B) 角質層 (C) 花粉管 (D) 孢子 座號 姓名 2. ( ) 種子植物是目前陸地上分布最廣 最常見的植物, 其主要理由為具有下列何項特徵 (A) 以種子繁殖,
(A) 保存野生物種的遺傳基因, 使其永續生存 (B) 維持生物多樣性 (C) 食蛇龜要好好保護, 但環境害蟲蚊子要徹底滅絕 (D) 保育生態環境亦是保障人類未來的生存環境, 故人人有責 17. ( ) 螳螂捕蟬, 黃雀在後 此句話中, 黃雀扮演哪一種角色? (A) 生產者 (B) 初級消費者 (C
高雄市立鹽埕國民中學 103 學年度第 2 學期的 3 次段考一年級自然與生活科技科試題 年 班座號 : 姓名 : 一 選擇 ( 每題 2 分 ) 1. ( ) 鐵線蕨的葉緣有數團褐色物, 每一團可稱為什麼? (A) 種子 (B) 孢子 (C) 孢子囊 (D) 孢子囊堆 2. ( ) 科學家在澳洲發現鴨嘴獸 ( 如附圖 ) 時, 一時之間不知道該將它歸入那一類中, 則下列哪一種特徵讓科學家將鴨嘴獸歸入哺乳動物而非鳥類?
1-3 有性生殖
1-1 有性生殖 有性生殖 : 經過 ( 配子 ) 結合產生後代的生殖方式 每一個新個體都不會與親代完全相同, 產生 ( 多樣化 ) 的子代, 有助生物適應變動的環境 1. 有性生殖需要兩種不同的 ( 配子 ): 雌性 -- 卵通常成球狀, 體積比較 ( 大 ) 雄性 -- 精子通常很微小, 頭部具細胞核, 大部分具有 ( 鞭毛 ) 狀尾部以運動游向卵 知識延伸 同形配子, 例如 : 某些藻類 ;
Microsoft Word - ACI chapter00-1ed.docx
前言 Excel Excel - v - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 5 相關 平衡 敏感 - vi - 前言 模擬 If-Then 規劃 ERP BI - vii - 財務管理與投資分析 -Excel 建模活用範例集 ERP + BI + ERP BI Excel 88 Excel 1. Excel Excel 2. Excel 3. Excel - viii - 前言 1.
... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34
99 ... 03... 10 2... 15...20... 26... 30... 34 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 認知概念發展教具 概念類 1. 理解概念 2. 空間概念 3. 速度概念 4. 專注力 5. 記憶力 6. 數概念 理解概念 空間概念 認知概念發展教具
男人的大腦 女人的大腦
46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲
( )8. 某地區食物網如右圖所示, 試根據右圖中資料判斷下列何者正確? ( 甲 ) 本食物網可代表一個原始森林生態系 ;( 乙 ) 灰鷹在本食物網中是最高消費者 ;( 丙 ) 灰鷹是次級消費者 ;( 丁 ) 在玉米田噴灑農藥, 可提高玉米產量, 讓食物網中的生物跟著受惠 ;( 戊 ) 當蜻蜓自本地
( )1. 下列描述了許多 族群 的觀點, 下列何者正確? (A) 指生長於同一時期 同一棲地的所有生物集合 (B) 族群內的生物彼此可互相交配產下具有繁殖能力的後代 (C) 臺灣的企鵝和澳洲的企鵝屬於同一族群 (D) 阿里山上的樹木即為一個族群 答案 :(B) ( )2. 有關環境污染的敘述, 下列何者錯誤? (A) 氟氯碳化物會破壞臭氧層 (B) 二氧化碳會造成溫室效應 (C) 酸雨是由於臭氧溶解於水中
2 14. 有 些 科 學 家 不 贊 同 基 因 改 造 食 品 的 研 發, 下 列 何 者 不 是 其 反 對 理 由? (A) 基 因 改 造 食 品 較 貴, 沒 有 經 濟 價 值 (B) 可 能 會 引 起 身 體 的 過 敏 反 應 (C) 可 能 在 腸 道 產 生 耐 抗 生 素
臺 北 縣 立 江 翠 國 民 中 學 98 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 定 期 考 查 七 年 級 生 物 科 試 卷 ( 共 5 頁 ) 一 單 選 題 : 1. 下 列 人 類 性 狀 遺 傳 的 方 式, 何 者 和 其 他 三 者 不 同? (A) 身 高 (B) 體 重 (C) 膚 色 (D) 血 型 2. 在 正 常 情 形 下, 人 體 的 哪 一 種 細 胞 可 能 沒
在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化
百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀
第十章 基因的作用
第十章基因的作用 DNA 第一節遺傳物質的發現 一 核酸 () 1. 2. (1) 1869 (F.Miescher) (nuclein) (2) (3) (ribonucleicacid;rna) (deoxyribnucleic acid;dna) () 1. (F.Griffith) 1928 2. (O.Avery) DNA 3.(H.O.Hershey)(M.Chase) DNA () 1.
Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089
Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁
<4D F736F F D20B2C435B3B92020B0CAAAABAABABA63B379BB50A55CAFE02E646F63>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 三 激素的亢進與衰退 激素 甲狀腺素 副甲狀腺素 胰島素 抗胰島素 生長激素 血管加壓素 腎上腺皮質 亢進 衰退 代謝加速 體熱增多悶 代謝降低 熱量不足 體 熱 身體消瘦 神經緊
( )16. 下列有關遺傳物質的敘述, 何者正確? (A) 一條染色體上通常有兩個基因 (B) 染色體是由 DNA 與蛋白質所組成 (C) 細胞內染色體數目愈多的生物, 其構造越複雜 (D) 同源染色體是指形狀 顏色相似的染色體 ( )17. 若已知某生物細胞中的染色體數目為 48 條, 則此細胞的
一年班座號姓名 高雄市立正興國中 99 學年度第二學期第一次段考一年級生物科試題 科目代碼 :03 ㆒ 單選題 : 每題 2 分 共 100 分 ( )1. 下列何者是生物進行減數分裂的正常時機? (A) 生長發育 (B) 替換更新 (C) 形成精子 (D) 修補傷口 ( )2. 請將下列構造由大至小排列 :( 甲 ) 細胞核 ( 乙 ) 染色體 ( 丙 ) 去氧核糖核酸 ( 丁 ) 基因 (A)
2 (Diffraction) 400nm 700nm Young
990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示
Book1.xls
Adobe 经 销 商 名 单 省 份 公 司 名 称 电 话 地 址 北 京 北 京 三 原 电 脑 制 板 服 务 中 心 010-64171027 北 京 市 东 城 区 东 直 门 外 新 中 街 7 号 305 室 北 京 北 京 比 特 瑞 旺 电 脑 有 限 公 司 010-62648899-106 北 京 市 海 淀 区 知 春 路 118 号 知 春 大 厦 A 座 5 层 北 京
第一部分 公共基础知识
2016 年 福 建 事 业 单 位 笔 试 真 题 解 析 完 整 版 (5 月 28 日 联 考 ) 针 对 地 市 : 漳 州 莆 田 泉 州 龙 岩 福 州 第 一 部 分 公 共 基 础 知 识 根 据 题 目 要 求, 在 四 个 选 项 中 选 出 一 个 正 确 答 案 ( 共 30 题, 每 题 0.9 分, 计 27 分 ) 1 2016 年 1 月, 中 共 中 央 政 治 局
家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作
Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷
理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13
12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,
選擇學校午膳供應商手冊適用於中、小學 (2014年9月版)
2014 年 9 月版 選擇 學校午膳供應商手冊 適用於中 小學 i 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 2 i. ii. iii. iv. v. i. ii. iii. iv. v. vi. vii. 3 i. ii. iii. iv. v. 4 i. ii. 1. 2. 3. 4. 5. iii. iv. 5 6 3 4 5 6 i. ii. i. ii. iii. iv. v.
-1 5 7 17 10 31 雀魚屬外來種 大肚魚食量較小 雌魚6小時可吃15-34 隻3-4齡病媒蚊幼蟲 而孔雀魚可耐污染 可吃57-68隻 幼蟲 台灣鬥魚為本地保育魚類 雌魚6小時可吃65-68 隻 孔雀魚與台灣鬥魚請參閱圖4-2 可以水草種植 定 可以小石頭種植 可利用遇水會膨脹 期澆水施肥即可 水面不可超過石頭 的膠質物種植 以 表面 後只要定期澆水施
( ) 102 (2013) %102 (2013)1 57 (1968) (2013) (2013)
附 錄 歷年災害 相關統計分析 218 91-92 (2002-2003) 102 (2013) 2248.6 41.5101%102 (2013)1 57 (1968)60 1998102 (2013) 23.923.6 0.3 6102 (2013) 57196021 541960 1 1 47 (1958) 53 (1964) 37 99 (2010) 14102 (2013) 31 25.7
戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2
本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度
_題目卷
東大附中國三數學科 :- 練習卷 年 班座號 : 姓名 : 一 單一選擇題. ( ) 如圖, 中, 分別為 上的點, 則下列哪個條件無法推得 //? () : = : () : = : () : = : () : = : 7. ( ) 如圖, 為直角三角形, 且 分別為 的中點, 已知 =, =4, 則 的面積為多少平方單位? () ( ) 8 () 4 () 48. ( ) 如圖, 中, =, =,
2.181% 0.005%0.002%0.005% 2,160 74,180, ,000, ,500,000 1,000,000 1,000,000 1,000,000 2
90,000,000 9,000,000 81,000,000 2.18 0.10 3300 1 2.181% 0.005%0.002%0.005% 2,160 74,180,000 8.24 81,000,000 2.18 13,500,000 1,000,000 1,000,000 1,000,000 2 1,000,0001,000,000 1,000,000 2,000 2.18 1% 0.005%0.002%0.005%
4
練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos
當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的 MAV P V 2 b P V b 0.96 P V 2 b L b 4 L b 4 W b 3 W b 3 2 向自然學習 MAV 3 升力與推力共生的拍翅運動 拍翅頻率的尺度變化
54 204 0 502 仿生飛行 從人類飛行器談起 unmanned aerial vehicle, UAV UAV micro aerial vehicle, MAV 5 cm 0.5 0 log 0.5 (P V 2 ).5 2.5 2 log (b) P V 2 b b 希望製作一架微型飛機像鳥類或蝴蝶那麼小, 就得向會飛的動物學習飛行技巧了 當無人飛行器越做越小時, 拍翅型的飛行方式應該是人類要參考及學習的
2
4 1 2 第一節清末與國民政府時期的大陸保險市場 3 第二節中共建政初期的大陸保險市場 3 2001 24 4 第三節大陸保險市場的發展階段 5 4 1990 72-73 6 2-1 7 2-1 12 Trans America New York Life Met Life CIGNA Allianz AXA Gerling Scadinavia Samsung 8 第一節大陸保險法規的演進過程
( )13. 由右圖可看出哪些訊息? (A) 能量在生物體間傳遞時, 會有少部份能量的耗損 (B) 兔子大部份的能量可轉移至老鷹的身體中 (C) 愈高級的消費者因體型較大, 所以其加總的能量也是最多的 (D) 高階消費者的數量是最少的 ( )14. 下列有關 生態系 的敘述何者正確? (A) 沙漠生
( )1. 下列描述了許多 族群 的觀點, 下列何者正確? (A) 指生長於同一時期 同一棲地的所有生物集合 (B) 族群內的生物彼此可互相交配產下具有繁殖能力的後代 (C) 臺灣的企鵝和澳洲的企鵝屬於同一族群 (D) 阿里山上的樹木即為一個族群 ( )2. 有關環境污染的敘述, 下列何者錯誤? (A) 氟氯碳化物會破壞臭氧層 (B) 二氧化碳會造成溫室效應 (C) 酸雨是由於臭氧溶解於水中 (D)
40/60 AM Cardio 40/60 ... 4 Cardio 40/60... 4... 5... 5 :... 5... 5... 6 : Cardio 40/60... 6 / (Cardio 40)... 6 / (Cardio 60)... 6 :... 6 : GPS... 7 : Brytonsport.com... 8... 9 :... 9 GPS... 10... 11
100人預試問卷初稿
國家科學委員會 科技與語文素養計畫 公民科技素養調查研究 健康議題 第一階段預試問卷 受訪者編號 : 訪員姓名 : 訪員地區 : 中華民國 100 年 7 月 1 B. B1 (A) (B) (C) (D) (E) B2 (A) (B) (C) (D) (E) 2 C. C1. C2. C3. C4. C5. C7. C8. C9. C10. C11. C12. C13. 3 H. H1. H1.1
目錄
2014 年度 企業社會責任報告 目錄 1 4 2 5 3 7 3.1 7 3.2 8 3.3 8 4 9 4.1 9 4.2 2014 10 4.3 11 5 16 5.1 16 5.2 18 5.3 20 5.4 21 6 22 6.1 22 6.2 23 6.3 24 6.4 25 6.5 26 6.6 27 6.7 27 6.8 27 7 28 7.1 28 7.2 29 7.3 30 7.4
2010/03 1. 2. 3. .. . 14 * (Certification) Certification) 1. 2. 3. ( 5~15%) 4. 5. 20% 企業看證照 具加分效果 機械專業證照至今已獲得120家機械相關企業的認同與支持 企業表達認同的具體作法包含 給予獲證考生優先面試的機會 運用此認證 作為公司招募員工時確保所錄取之新 人基本能力的方式 鼓勵員工報考 提升專業能力
家具使用說明書_實體版2016.9
續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸
Microsoft Word - 文件1
染牛隻的臨床症狀狀包括情緒不安 敏感 有攻擊性 磨牙 動作失調 後肢無力 躺臥死亡等症狀狀, 死亡後病理解剖, 會發現其腦部組織出 現空洞, 呈現海綿狀狀病變 被製成肉骨粉, 且掺入飼料中餵養牛隻, 因而使牛隻有受到感染的機 會 根據流行行病學調查研究顯示, 牛海綿狀狀腦病不會透過空氣傳播, 也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸 ( 經口 鼻 交配 ) 而平行行感 切實檢驗食品安全
本月專題 科學新聞判讀力 Article.aspx?a= 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace https://www.you
/ 嚇死我了 這些究竟能不能吃?/ 嚇死我了 這些究竟能不能吃? 文 / 李暉 食安與媒體 2010 73 14 科學研習 OCT 2016 No.55-10 本月專題 科學新聞判讀力 1 2 2014 3 53-3 http://www.ntsec.gov.tw/user/ Article.aspx?a=2657 2016 5 目前並沒有充足證據證明基改作物會讓人生病或危害環境 109 Greenpeace
untitled
000514 2005 1 000514 2005 2 000514 2005 3 000514 2005 4 000514 2005 5 000514 2005 6 000514 2005 7 000514 2005 8 000514 2005 9 000514 2005 10 000514 2005 11 000514 2005 1 (2003)56 [2003]56 12004122 20040334000
縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:
高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2
附件一:
理念 來 ~ 老 飯 飯 飯 都 飯 了 兩 飯 老 不 飯 不 飯 零 料 不 不 了 念 理念 了 不 更 力 識 來 路 領 行 了 了 度 聯 不 了 行 旅 念 更 更 力 了 識 蘿 了 了 狀 了 狀 不 狀 六 類 識六 類 類 量 念 樂 良 了 ~ 立 更 1 略 精神 都 更 不 了利 行 論 了 2 論旅論錄 流 領 年 年 年 年 來 4 良 度 力 良 力 識 不 律 良
17-72c-1
台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始
16. 彥廷把一塊甘藷種到土裡, 結果長出根和新芽 ; 哲緯吃完橘子, 把種子種到土裡, 結果長出一株新植物 ; 彥澄把一片石蓮的葉子 插入土中, 後來長出一棵石蓮 ; 家佑把一段玫瑰的枝條插入土中, 後來玫瑰繼續生長並開出美麗的花朵 ; 請你判斷, 他們選 用的植物生殖方式, 何者長出的新植物和親
嘉義市立玉山國中 104 學年度下學期國一自然科第一次段考試題卷 1. 進行黃金葛營養器官的繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 2. 進行落地生根的營養器官繁殖, 是利用下列哪一器官? (A) 種子 (B) 根 (C) 莖 (D) 葉 3. 下列何種生殖方式, 產生的子代與親代特徵差異最大? (A) 水螅的出芽生殖 (B) 渦蟲的斷裂生殖 (C) 馬鈴薯的營養器
_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會
Microsoft Word - ACL chapter02-5ed.docx
第 2 章神奇的質數 2.1.1 什麼是質數 1 1 1 打下好基礎 - 程式設計必修的數學思維與邏輯訓練 1 1 0 10 2 3 5 7 4 6 8 9 10 4 10000 1229 1000 168 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131
山东建筑大学学分制管理规定(试行)
山 建 大 校 字 2015 67 号 山 东 建 筑 大 学 关 于 印 发 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 的 通 知 各 院 部 校 直 各 部 门 : 山 东 建 筑 大 学 学 分 制 管 理 规 定 ( 试 行 ) 已 经 学 校 研 究 同 意, 现 印 发 给 你 们, 请 认 真 遵 照 执 行 山 东 建 筑 大 学 2015 年 8 月 7 日 1 山 东 建 筑
15. 右下二圖為某一生態系中的兩條食物鏈所形成的能量金字塔, 且 A 層與甲層兩者總能量相似, 下列敘述何者正確? (A)A 層生物的總數量完全等於甲層生物的總數量 (B) 丁層生物的總能量比 E 層生物的總能量多 (C) 塔頂的生物是由最高級消費者及分解者所組成 (D) 能量傳遞的方向可由下往上
新北市立江翠國中 102 學年度第二學期自然與生活科技七年級第三次定期考查 測驗說明 ( 一 ) 範圍 : 翰林版第二冊 4-4~6-3(p.110~p.195) ( 二 ) 本詴卷不含答案卷共兩張, 四面 ( 雙面印製 ) ( 三 ) 全部詴題共五十題, 皆為單一選擇題, 請以 2B 鉛筆將正確答案的代碼畫在答案卡上 1. 在自然界, 下列哪些可擔任分解者的角色?( 甲 ) 病毒 ;( 乙 ) 大腸細菌
DLC Asia Limited GEM 200,000, ,000,000 60,000, % %0.005%
DLC Asia Limited* S 1 DLC Asia Limited GEM 200,000,000 140,000,000 60,000,000 0.2551% 0.0027%0.005% 0.01 8210 2 0.2551.0% 0.0027% 0.005% 0.255200,000,000 27.3 9,831 479,140,000 20,000,00023.96 15 50 40,000,000
本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都
* ( 於中華人民共和國註冊成立的股份有限公司 ) ( 服份代號 :1818) 招 金 礦業 2014 年報 * 僅供識別 本公司位於中國山東省膠東半島的招遠市 這裏地理位置得天獨厚, 黃金開採歷史悠久, 根據中國黃金協會的統計, 其黃金資源約佔中國總剩餘黃金資源的十分之一, 是國內最大的黃金生產基地及中國產金第一市, 被中國黃金協會命名為 中國金都 立 足 招 遠 面 向 全 國 本公司將憑借著優越的地理位置
78 云 芝 79 五 加 皮 80 五 味 子 81 五 倍 子 82 化 橘 红 83 升 麻 84 天 山 雪 莲 85 天 仙 子 86 天 仙 藤 87 天 冬 88 天 花 粉 89 天 竺 黄 90 天 南 星 91 天 麻 92 天 然 冰 片 ( 右 旋 龙 脑 ) 93 天 葵
中 国 药 典 2015 年 版 目 录 一 部 药 材 和 饮 片 1 一 枝 黄 花 2 丁 公 藤 3 丁 香 4 九 里 香 5 九 香 虫 6 人 工 牛 黄 7 人 参 8 人 参 叶 9 儿 茶 10 八 角 茴 香 11 刀 豆 12 三 七 13 三 白 草 14 三 棱 15 三 颗 针 16 千 年 健 17 千 里 光 18 千 金 子 19 千 金 子 霜 20 土 木 香
工 造 价 15 邗 江 南 路 建 设 工 一 标 市 政 公 用 6000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 胡 美 娟 16 邗 江 南 路 建 设 工 二 标 市 政 公 用 6337 17 品 尊 国 际 花 园 1# 2# 3# 4# 7# 9# 10# 11# 楼 地 库 C 区 工
2 工 造 价 1 新 纪 元 广 场 房 屋 建 筑 40689 11000 中 机 环 建 集 团 有 限 公 叶 正 君 2 3 大 上 海 御 龙 湾 二 期 A 区 A2~A4 商 业 楼 A 区 地 下 车 库 万 科 蜀 冈 地 块 商 品 房 项 目 二 期 工 ( 万 科 花 园 )1#-8# 住 宅 楼 A16-2 地 下 车 库 工 幼 儿 园 13# 15# 18# 20#
