(5) 常見物質 : (a) 甲烷 (CH4): a 結構最簡單的 烷 類 ; 為 天然氣 的主要成分 b 農地堆肥或是化糞池中, 也經常含有大量的 沼氣 (b) 丙烷 : 液化石油氣的主要成分, 常利用 高壓 的方式將其壓縮成液態, 再以 鋼筒 裝運送到用戶住處 (c) 環丙烷 (C3H6): 結

Size: px
Start display at page:

Download "(5) 常見物質 : (a) 甲烷 (CH4): a 結構最簡單的 烷 類 ; 為 天然氣 的主要成分 b 農地堆肥或是化糞池中, 也經常含有大量的 沼氣 (b) 丙烷 : 液化石油氣的主要成分, 常利用 高壓 的方式將其壓縮成液態, 再以 鋼筒 裝運送到用戶住處 (c) 環丙烷 (C3H6): 結"

Transcription

1 ( 一 ) 有機化合物的分類 : A 有機化合物的中心元素為 碳, 命名亦依照 碳 數多寡來稱呼 B 有機化合物比無機化合物多的原因 : (1) 碳原子不但可以和其他原子相接, 也可以和碳原子相連接後再接上其他原子 (2) 有機化合物的排列, 可以分為 鏈狀 化合物和 環狀 化合物兩大類 ( 二 ) 有機化合物的特性 : A 有機化合物的性質和原子 種類 數目 和 排列 方式有關 B 有機化合物按照結構 ( 原子的結合方式 ) 來分類, 將結構相似的物質歸於同一類 C 由於原子的排列不同, 使得甲醚和乙醇分子式皆為 C2H6O, 但是兩者性質卻差別極大 D 常見的有機化合物 : 烴類 ( 烷類 烯類 炔類 ) 醇類 有機酸類 酯類 醚類等 比較熔點沸點溶解度分子式示性式 乙醇 易溶於水 C2H6O C2H5OH 甲醚 難溶於水 C2H6O CH3OCH3 ( 三 ) 烴類 ( 碳氫 化合物 ): A 有機化合物只含 碳 氫 元素的稱為烴類, 又稱 碳氫 化合物 (1) 鏈狀烴 : (A) 碳原子鏈狀排列 ; (B) 種類 : 甲烷 ( CH4 ) 乙烷 ( C2H6 ) 丙烷 ( C3H8 ) 等 (C) 通式 :CnH2n+2 ( 烷類, 單鍵 ) (2) 環狀烴 : (A) 碳原子環狀排列 ; (B) 種類 : 環丙烷 ( C3H6 ) 環丁烷 ( C4H8 ) 等 (C) 通式 :CnH2n (3) 其他 : 苯 :C6H6 萘丸 (C10H8) A 烴類的性質 : (1) 烴類不溶於 水, 但溶於 二硫化碳, 呈 中性 (2) 烴類只含 C H 元素, 易燃, 燃燒後產生 二氧化碳 CO2 水 H2O (3) 燃燒後放出大量的熱能, 適合做家庭 燃料 (4) 分子量愈大 ( 或碳數愈多 ), 熔點 沸點愈高 氣體 : 含 C 數少者, 如甲烷 ( CH4 ) 乙烷 ( C2H6 ) 丙烷 ( C3H8 ); 液體 : 含 C 數略多, 如己烷 ( C6H14 ) 辛烷 ( C8H18 ); 固體 : 含 C 數很多, 如二十烷 (C20H42) 三十烷 (C30H62) 5-2_ 常見的有機化合物 51

2 (5) 常見物質 : (a) 甲烷 (CH4): a 結構最簡單的 烷 類 ; 為 天然氣 的主要成分 b 農地堆肥或是化糞池中, 也經常含有大量的 沼氣 (b) 丙烷 : 液化石油氣的主要成分, 常利用 高壓 的方式將其壓縮成液態, 再以 鋼筒 裝運送到用戶住處 (c) 環丙烷 (C3H6): 結構最簡單的 環烷 類 (d) 萘丸 (C10H8): 俗稱 樟腦丸, 亦是屬於烴類 (e) 苯 (C6H6): 常溫下液態, 為常用的有機溶劑, 因致癌多禁用 ( 四 ) 化石燃料 : A 石油的成分 : (1) 石油的成因 : 遠古的 動植物 死後, 與泥沙沈積在地底, 經細菌的 生物 作用, 使 氧 氮 元素逐漸消失, 碳 和 氫 逐漸結合成 烴 類, 再經幾百萬年後, 由於 高溫 和 高壓 的作用, 逐漸形成 (1) 黏稠的液態 : 石油 (2) 氣態的 天然氣 (2) 地下的石油稱為 原油 (3) 原油 與 天然氣 必共生 (4) 石油及天然氣主要成分是 碳氫 化合物 ( 烴類 ); 有少量 氧 氮 硫 等, 成分複雜 (5) 不同的油田所含的石油, 或不同地區所生產的天然氣, 其化學成分差別很大 B 原油的分餾 : (1) 分餾 : 利用混合物中各成份物質的 沸點 不同, 將混合物分成幾個部分收集的方法 (2) 分餾法與 蒸餾 法類似, 又稱為部份蒸餾 (3) 分餾法得到的不一定是純物質, 通常是 混合物, 若收集的沸點範圍愈 小, 則蒸餾出的物質純度愈 高 (4) 原油的分餾 : 甲 近塔頂者, 所含低沸點成分愈 多 乙 沸點高的分餾物 難 揮發, 不易 燃 ; 沸點低的分餾物, 易 揮發, 易 燃 丙 分餾的產物 : a 天然氣 ( CH4 ) 煉油氣 ( C2H6 ), 直接作 燃料 b 石油醚 : 約 40 ~70 間 c 汽油 : 約 70 ~150 間, 為汽車內燃機引擎燃料 d 煤油 : 約 170 ~300 間, 可提煉飛機引擎的燃料 5-2_ 常見的有機化合物 52

3 e 柴油 : 輪船及大卡車引擎的燃料 f 重油 : 工業鍋爐的主要燃料 g 瀝青 : 殘餘產物 C 常見的氣體燃料 : (1) 天然氣 : 甲 天然氣是一些易燃氣體的混合物, 是重要的 能源, 它和石油一樣由 烴類 化合物組成, 燃燒時產生大量的 熱能 ; CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O kcal 乙 天然氣的主要成分為 甲烷 ( CH4 ) 丙 天然氣可以液化 ( 液化天然氣的體積是氣態天然氣的 1/600) 通常以管裝方式輸送 (2) 液化石油氣 : 甲 主要成分是 丙烷 ( C2H6 ) 丁烷 ( C4H10 ) 及少量的低沸點的碳氫化合物 乙 燃燒時產生大量的熱能 ;C3H8+5O2 CO2 + H2O kcal 丙 可液化, 通常以筒裝方式輸送 ( 五 ) 醇類 (R-OH): A 構造 : 烴類去除一個氫原子, 而由一個 OH 基 (OH 原子團 ) 取代 B 通式 : CnH2n+1OH C 性質 : (1) 含 羥基 (OH 基 ), 能溶於水, 但不解離, 不是鹼, 呈中性, 不導電, 不是電解質 (2) 含碳 氫 氧三種元素, 燃點 低, 易燃, 燃燒後會產生 CO2 和 H2O, 為良好的燃料 (3) 常見物質 : (a) 甲醇 (CH3OH): 俗稱 木精, 有 毒 性 (b) 乙醇 (C2H5OH): ( 甲 ) 無色液體, 有香氣及灼熱感, 俗稱 酒精, 為酒類主要成份 ( 乙 ) 易燃, 可做燃料及有機溶劑, 點火時產生淡藍色火燄 ( 丙 ) 沸點比水低 (78.3 ), 可以和水依任意比例混合 ( 丁 ) 可殺菌做消毒劑及防腐劑 ( 戊 ) 受熱時, 膨脹均勻, 常以此性質作為 溫度計 使用, 為了便於觀察, 常加入染料染成 紅色 ( 己 ) 製造 : 葡萄糖 酒精 + 二氧化碳 酵母菌 C6H12O 6 C2H5OH + CO2 (c) 變性酒精 : 乙醇作工業用途時, 添加少許 甲醇 ( 木精,CH3OH), 稱為 變性 酒精, 有時加染料區別 ; 不肖商人以變性酒精釀酒, 誤飲後造成失明或死亡 ( 六 ) 有機酸 (R-COOH) A 構造 : 烴中的 H 被 COOH 原子團取代, 形成的化合物為有機酸類 B 通式 :CnH2n+1COOH (n+1 酸 ) C 性質 : (1) 純酸為中性, 未解離, 需溶於水才能產生 H +, 成酸性 5-2_ 常見的有機化合物 53

4 (2) 有機酸水溶液能解離, 為弱酸 弱電解質 甲酸的解離方程式 : HCOOH HCOO - +H + 乙酸的解離方程式 : CH3COOH CH3COO - +H + A 常見物質 : (1) 甲酸 (HCOOH): 俗稱 蟻酸, 能溶於水, 弱酸 性, 弱電解質 (2) 醋酸 (CH3COOH): (a) 無色 有刺激性酸味的液體, 學名 乙酸, 可食用 (b) 由酒類發酵製得 : 酒精 + 氧 醋酸 ( 乙酸 )+ 水 醋酸菌 C2H5OH+ O2 CH3 COOH + 2 H O (c) 純醋酸呈 中性, 常溫下 (16.7 ) 易凝固, 又稱為 冰醋酸 ( 七 ) 酯類 A 製造 : 將有機酸和醇類混合反應, 可以生成有特殊香味的酯類 B 通式 : 甲酸 + 乙醇 甲酸乙酯 + 水 H2SO HCOOH+C H OH HCOOC H + H O 乙酸 + 甲醇 乙酸甲酯 + 水 H2SO CH COOH+CH OH CH COOCH + H O C 性質 : (1) 有機酸和醇混合, 加數滴 濃硫酸 作 催化劑, 合成 酯 類, 稱為 酯化 反應 (2) 油性, 密度 小, 比水 輕, 浮於水面, 為透明無色有 水果香 味液體, 分子量愈大的酯類, 香味愈濃 (3) 為 可逆 反應, 平衡時, 酯 酸和醇皆能共存在溶液中 (4) 酯化的反應速率慢, 通常加入濃硫酸作為 催化 劑, 以增加反應速率 ; 同時也作為 脫水 劑, 除去水份, 以促進正向反應的進行 (5) 酯類沸點 低, 易 蒸發, 酯化時有機酸和醇反應的溫度, 不超過 65, 宜用 隔水 加熱法, 減少酯類產生蒸氣而散失 (6) 隔水加熱的目的 : ( 甲 ) 能適當地控制溫度 ; ( 乙 ) 能保持定溫 (7) 丁酸乙酯 : 丁酸 + 乙醇 丁酸乙酯 ( 鳳梨油 )+ 水, H2SO4 C3H7COOH+ C2H5OH C3H7COOC2H 5( 鳳梨油 ) + H2O ; 乙酸戊酯 : 乙酸 + 戊醇 乙酸戊酯 ( 香蕉油 )+ 水, H2SO4 CH COOH+ C H OH CH COOC H ( 香蕉油 ) + H O _ 常見的有機化合物 54

5 (8) 用途 :(1) 有機溶劑 (2) 香料 (3) 調味料 (9) 醇類檢驗 : 加入有機酸, 再加少許濃硫酸, 產生有香味的酯類 有機酸檢驗 : 加入醇類後, 再加少許濃硫酸, 產生有香味的酯類 烷環烷醇酸醚 甲丙己庚辛癸 一 選擇題 : ( )1. 有關酒精及酒的各項說明, 何者錯誤? (A) 常喝酒的人, 容易引起血管及肝臟的疾病 (B) 飲酒過量會使人知覺遲鈍, 酒後駕車則易肇事 (C) 高粱酒標示酒精度 58%, 表示每 100 克高粱酒含有酒精 58 克 (D) 變性酒精添加有毒性的甲醇, 飲用之後會導致失明甚至死亡 ( )2. 下列四種化合物何者的分子模型如右圖? (A)HCOOH (B)C 2 H 5 OH (C)C 3 H 7 OH (D)CH 3 COOH ( )3. 媽媽將蒸熟的米放入玻璃瓶中, 均勻灑上一些酒麴, 再密封起來, 過了幾天看見瓶中有液體生成, 打開瓶蓋時聽見 啵 一聲, 下列敘述何者錯誤? (A) 生成的液體含有乙醇 (B) 將剛煮好的米加入酒麴, 可使反應加速 (C) 此反應有氣體的產物 (D) 米中一定含有 C H O 三種原子 ( )4. 如圖, 是家用的瓦斯鋼筒, 筒中裝有高壓的液化石油氣 下列敘述何者正確? (A) 使用時, 燃料由橡皮管以液態流至瓦斯爐 (B) 筒中的燃料是多種碳氫化合物的混合物 (C) 筒中的燃料其主要成分是甲烷 (D) 瓦斯燃燒時愈紅的火焰溫度愈高 ( )5. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 ( )6. 醋酸和下列何者反應, 可製造酯? (A) 甲醇 (B) 乙烯 (C) 丙酮 (D) 丁烷 ( )7. 下列常見有機化合物的主要成分分子式何者錯誤? (A) 天然氣 -CH 4 (B) 液化石油氣 -C 3 H 8 (C) 酒 -C 2 H 5 OH (D) 醋酸 -H 2 CO 3 ( )8. 把酒精發酵 ( 酵母菌行發酵作用 ) 所產生的氣體導入石灰水中, 形成白色沉澱, 此種情形說明了下列何項? (A) 石灰水遇到任何氣體都會產生白色沉澱 (B) 酒精發酵產生的氣體與人的呼氣中都含有 CO 2 (C) 酒精發酵必須要有氧氣 (D) 人體內也有酒精發酵的現象 5-2_ 常見的有機化合物 55

6 ( )9. 實驗室當燃料的酒精, 常加入何者有毒的物質, 稱之為變性酒精? (A)CH 3 COOH (B)CH 3 OH (C)C 3 H 7 OH (D)HCOOH ( )10. 純乙醇及 70% 乙醇水溶液何者殺菌效果較好? (A) 純乙醇 (B)70% 的乙醇水溶液 (C) 兩者殺菌效果相同 (D) 無法比較 ( )11. 有 COOH 原子團的物質是 (A) 醇類 (B) 酯類 (C) 烷類 (D) 酸類 ( )12. 有機酸和醇類反應產生酯和下列何種物質? (A)CO 2 (B)H 2 (C)CH 4 (D)H 2 O ( )13. 下列有關有機化合物的敘述, 何者錯誤? (A) 有機化合物可以在實驗中由無機化合物製造而成 (B) 汽油是由有機化合物組成的混合物 (C) 竹筷乾餾最後留下黑色的固體物質, 其主要成分是碳元素 (D) 無機化合物種類遠多於有機化合物的原因主要是原子排列的方式不同, 就表現出不同的物質 ( )14. 下列化合物中, 何者為有機化合物? (A)CaCO 3 (B)CO 2 (C)H 2 SO 4 (D)C 2 H 5 OH ( )15. 下列何種物質的殺菌效果最好? (A) 純乙醇 (B) 純丙醇 (C)70% 異丙醇 +30% 的水 (D)70% 乙醇 +30% 水 ( )16. 關於酒精的敘述, 何者錯誤? (A) 是實驗室常用的燃料及溶劑 (B) 燃燒時直接生成二氧化碳和水蒸氣 (C) 有殺菌作用, 醫藥上用作消毒劑 (D) 易溶於水, 水溶液呈鹼性 ( )17. 下列敘述何者正確? (A) 含碳的化合物均為有機化合物 (B) 有機化合物皆從有機體中得來 (C) 米飯 麵粉 蔬菜等皆含有機化合物 (D) 食用醋的主要成分是乙醇 ( )18. 關於有機化合物的敘述, 下列何者錯誤? (A) 含碳元素的化合物都是有機化合物 (B) 有機化合物都含有碳元素 (C) 從石油中可提煉出有機化合物 (D) 醣類 蛋白質和脂肪都是有機化合物 ( )19. 高粱酒中的主要成分之化學式為何? (A)C 2 H 6 (B)CH 3 COOH (C)C 2 H 5 OH (D)C 2 H 5 COOC 2 H 5 ( )20. 關於煮飯用的天然氣的敘述, 何者錯誤? (A) 屬於混合物 (B) 主要成分是 C 2 H 6 (C) 燃燒時生成 CO 2 和 H 2 O (D) 以管線輸送到家中 ( )21. 家庭中常用的天然氣 液化石油氣 燈油等材料 ; 主要成分為何? (A) 氫和氧 (B) 碳和氫 (C) 氧和碳 (D) 碳和硫 ( )22. 下列關於石油和天然氣的敘述, 何者有誤? (A) 主要成分都是碳氫化合物 (B) 石油和天然氣中含有少量的硫 氮和氧 (C) 石油的分離產品中, 天然氣和液化石油氣都是易燃氣體的混合物, 可作家庭燃料 (D) 天然氣通常壓縮成液體, 裝在鋼筒中運送到用戶 ( )23. 有關有機化合物的性質或成分的說明, 下列何者錯誤? (A) 原油是深色黏稠的液體, 用過濾法可以分離出汽油 (B) 工業酒精含有甲醇, 飲用後可能導致失明 (C) 任何有機化合物都含有碳 (D) 近年生產的汽車在相同的條件下, 使用 95 無鉛汽油的爆震程度比 92 無鉛汽油的小 ( )24. 酒精為工業原料時, 常混以少許木精成為變性酒精, 木精之分子式為下列何者? (A)CH 3 OH (B)C 2 H 5 OH (C)C 3 H 7 OH (D)C 4 H 9 OH 5-2_ 常見的有機化合物 56

7 ( )25. 下列有關乙醇的敘述, 何者錯誤? (A) 變性酒精呈紅色是加入有毒的木精所具有的顏色 (B) 乙醇是實驗室中常用的燃料及溶劑 (C) 因酒精有殺菌力, 故醫藥上用作消毒劑 (D) 乙醇的分子式為 C 2 H 5 OH, 其水溶液呈中性 ( )26. 下列何者敘述錯誤? (A) 除了乙醇外, 甲醇 異丙醇也有殺菌作用 (B) 醇類的殺菌效果以 100 %的純醇類最好 (C)70 %的異丙醇水溶液常作為殺菌劑, 效果較乙醇好 (D) 有些塑膠製品會溶於醇類水溶液, 使用時應避免用醇類水溶液擦拭 ( )27. 浩然結婚當天, 同學們拿出三杯酒,( 甲 ) 杯是 1000mL4.5 %的啤酒 ;( 乙 ) 杯是 300mL12 %的紹興酒 ;( 丙 ) 杯是 100mL56 %的高粱酒, 他們應該選擇那一杯酒, 才比較不容易醉? (A) 甲杯 (B) 乙杯 (C) 丙杯 (D) 三杯皆相同 ( )28. 以下四種有機化合物 : 甲烷 丙烷 乙醇 乙酸, 其化學式依序應為下列何者? (A)C 3 H 8 CH 3 COOH C 2 H 5 OH CH 4 (B)C 3 H 8 C 2 H 5 OH CH 3 COOH CH 4 (C)CH 4 C 2 H 5 OH C 3 H 8 CH 3 COOH (D)CH 4 C 3 H 8 C 2 H 5 OH CH 3 COOH ( )29. 實驗桌上有四種藥品 :( 甲 ) 醋酸 ( 乙 ) 酒精 ( 丙 ) 濃硫酸 ( 丁 ) 濃食鹽水 ; 某生欲使用上述的藥品來做酯化實驗製造酯類, 試問所選用的藥品, 下列何者最恰當? (A) 甲乙丙 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙 (D) 甲丙 ( )30. 有關有機化合物之敘述, 正確的為何者? (A) 有機化合物, 一定要依靠有生命的細胞才能產生的 (B) 天然氣的主要成分是甲烷, 液化石油氣的主要成分是丙烷 (C) 甲醇是酒的主要成分, 乙醇是食用醋的主要成分 (D) 有水果香味, 常用來製造香料和人造調味料的工業原料是醇類 ( )31. 一試管中裝有一種未知液體, 將冰醋酸倒入此試管中, 再滴入幾滴濃硫酸 將試管置於熱水中加熱, 不時搖盪, 如有特殊香味產生, 則該未知液體可能是什麼? (A) 有機酸類 (B) 醇類 (C) 無機酸類 (D) 酯類 ( )32. 有機酸的通式為 C n H 2n+1 COOH, 某酸分子量為 60,( 已知原子量 :C=12,H=1,O=16) 則此有機酸的名稱為下列何者? (A) 甲酸 (B) 乙酸 (C) 丙酸 (D) 丁酸 ( )33. 阿城是一位美工設計者, 他的工作室看來很凌亂, 有顏料 器物 溶劑, 甚至還有許多食物 有一次他在工作室吃完便當, 正要喝水時, 發現裝水的保利綸碗的下方破了 他仔細檢查, 發現忙中有錯, 保利綸碗內裝的不是水 你想他可能把什麼物質倒入保利綸碗內? (A) 酒精 (B) 醋 (C) 果汁 (D) 丙酮 ( )34. 酒精放置在空氣中自然會變酸, 是什麼緣故? (A) 乙醇與空氣中氧作用生成乙酸 (B) 酯化的結果 (C) 酒是酸性 (D) 酒類與 CO 2 作用 ( )35. 下列有關醋的敘述, 何者錯誤? (A) 又叫乙酸, 化學式為 CH 3 COOH, 是一種弱酸 (B) 可以食用, 也可以用於製造染料 藥品等 (C) 食用醋, 含 3~5% 的乙酸 (D) 與醇類反應, 產生水果香味, 稱為皂化反應 ( )36. 盛在鋼筒中的液化石油氣, 其主要成分是何者? (A) 氫及一氧化碳 (B) 甲烷及乙烷 (C) 甲醇及乙醇 (D) 丙烷 ( )37. 葡萄糖經發酵後, 可產生下列何者? (A) 甲醇和二氧化碳 (B) 乙醇和二氧化碳 (C) 甲醇和氨 (D) 甲醇和乙醇 ( )38. 據報導有人誤食假洋酒中毒, 是因為其中含有下列何者? (A) 甲醇 (B) 乙醇 (C) 乙酸 (D) 甲酸 5-2_ 常見的有機化合物 57

8 ( )39. 實驗中用來加熱的酒精燈, 為何所裝的酒精為紅色? (A) 為了美觀 (B) 加入了甲醇所具有的顏色 (C) 添加的染料作為警示用, 表示有毒 (D) 變性酒精本來就是紅色的 ( )40. 甲醚與乙醇分子式皆為 C 2 H 6 O, 但其物理及化學性質均有顯著差異, 係因下列何者不同所致? (A) 原子種類 (B) 原子數目 (C) 原子大小 (D) 原子排列 ( )41. 自市場買來的香蕉 蘋果 鳳梨等水果散發出芬芳的氣味, 是因為水果中何種有機化合物? (A) 酸類 (B) 醇類 (C) 酮類 (D) 酯類 ( )42. 上實驗課時, 阿織拿乙酸與丁醇混合加熱, 不久後產生水和乙酸丁酯, 試問此為何種反應? (A) 酯化 (B) 酸化 (C) 醇化 (D) 分化 ( )43. 有關變性酒精, 下列敘述何者正確? (A) 已受空氣氧化而變質的酒精 (B) 已受細菌感染而變質的酒精 (C) 添加甲醇的酒精 (D) 容易令人喝醉的酒精 ( )44. 下列性質的比較, 何者錯誤? (A) 鈉的密度小於石油的密度 (B)95 無鉛汽油的爆震程度小於 92 無鉛汽油的爆震程度 (C) 汽油的沸點小於柴油的沸點 (D) 純乙醇的殺菌效果小於 70% 乙醇, 水溶液的殺菌效果 ( )45. 小安參加阿姨的婚宴, 他注意到啤酒瓶上的部分標示, 如圖, 下列敘述何者錯誤? (A) 一瓶啤酒所含酒精的體積有 27 毫升 (B) 啤酒的重量百分率濃度為 4.5% (C) 啤酒的溫度愈低, 二氧化碳溶解得愈多 (D) 打開瓶蓋, 啤酒泡沫立即湧出, 因為壓力愈小, 二氧化碳溶解得愈少 ( )46. 下列有關醇類的敘述何者錯誤? (A) 含有原子團 OH 的有機化合物都屬於醇類 (B) 甲醇 乙醇 丙醇都有殺菌作用 (C) 殺菌作用的強弱 : 純乙醇 >70% 乙醇水溶液 >70% 異丙醇水溶液 (D) 甲醇 乙醇 異丙醇三者, 乙醇的毒性最小 ( )47. 醇類可視為烴中的 H 被 OH 原子團取代而成, 例如甲烷 (CH 4 ) 的一個 H 被 OH 原子團取代便成為甲醇, 則甲醇的化學式應如何表示? (A) CHOH (B) CH 2 OH (C) CH 3 OH (D) CH 4 OH ( )48. 有機酸類可視為烴中的 H 被 COOH 原子團取代而成, 例如乙烷 (C 2 H 6 ) 的一個 H 被 COOH 原子團取代便成為丙酸, 則丙酸的化學式應如何表示? (A) C 2 H 6 COOH (B) C 2 H 5 COOH (C) C 2 H 4 COOH (D) C 2 H 3 COOH ( )49. 甲醚與乙醇分子結構模型如圖 : 下列何者正確? (A) 甲醚與乙醇的化學性質相同 (B) 甲醚與乙醇的分子式不同 (C) 甲醚與乙醇的原子排列方式不同 (D) 甲醚與乙醇的分子量不同 ( )50. 下列何種物質不屬於烴類? (A) CH 4 (B) C 2 H 6 (C) C 6 H 12 O 6 (D) C 6 H 14 ( )51. 有機化合物中只含碳 氫兩種元素, 通式為 C n H 2n + 2,n 代表數目, 稱為烷類, 可分為鏈狀及環狀兩種, 自然界中會同時存在氣態 (C 1 ~C 4 ) 液態 (C 5 ~C 17 ) 固態 (C 18 以上 ), 不易溶於水中, 在空氣中易燃燒, 並放出大量熱 試問 : 若某汽油辛烷值 90, 代表汽油之震爆性與 90% 異辛烷和 10% 正庚烷之混合物的震爆性相當 其中異辛烷屬於烷類的何種狀態? (A) 氣態 (B) 液態 (C) 固態 (D) 以上皆可 5-2_ 常見的有機化合物 58

9 ( )52. 甲醚和酒精的分子式相同, 都是 C 2 H 6 O, 但是物理和化學性質卻是明顯不同, 是因為 (A) 結合的元素不同 (B) 結合原子的數目不同 (C) 結合原子的排列方式不同 (D) 結合原子的質量不同 ( )53. 葡萄糖分子式為 C 6 H 12 O 6, 則下列敘述何者錯誤? (A) 組成葡萄糖的元素種類有三種 (B) 一個葡萄糖分子含 24 個原子 (C) 一個葡萄糖分子是由 6 個碳原子和 2 個水分子組成 (D) 若葡萄糖在空氣中燃燒, 會產生二氧化碳和水 ( )54. 有機化合物中只含有碳 氫兩種元素, 通式為 C n H 2n + 2, 其中 n 代表數目, 稱為烷類, 可分為鏈狀及環狀兩種, 自然界中會同時存在氣態 (C 1 ~C 4 ) 液態 (C 5 ~C 17 ) 固態 (C 18 以上 ), 不易溶於水中, 在空氣中易燃燒, 並會放出大量熱量 試問 : 某分子的結構模型如附圖所示, 圖中黑球表碳原子, 白球表氫原子 下列有關此分子的敘述何者錯誤? (A) 此分子是有機化合物 (B) 此分子的分子式是 C 3 H 8 (C) 此分子在常溫常壓下是液體 (D) 此分子是液化石油氣的主要成分 ( )55. 下列何種物質屬於環狀烴? (A) CH 4 (B) C 2 H 6 (C) C 3 H 8 (D) C 5 H 10 ( )56. 取 2 ml 的乙醇和 2 ml 的冰醋酸 (100% 乙酸 ) 共置於一支試管中, 並加入數滴濃硫酸後, 將試管浸於盛有熱水的燒杯中, 加熱 10 分鐘且不時地攪拌, 如附圖所示 反應完成後, 將試管取出, 發現有少許油狀物在最上層, 此油狀物的學名是 (A) 乙酸乙酯 (B) 乙醇乙酯 (C) 乙酸 (D) 乙醇 ( )57. 有機化合物中只含碳 氫兩種元素, 通式為 C n H 2n + 2, 其中 n 代表數目, 稱為烷類, 分為鏈狀及環狀兩種, 自然界中同時存在氣態 (C 1 ~C 4 ) 液態 (C 5 ~C 17 ) 固態 (C 18 以上 ), 不易溶於水中, 在空氣中易燃燒, 並放出大量熱量 試問 : 環丙烷的分子結構為如圖, 下列哪一個是其分子式? (A) C 3 H 8 (B) C 3 H 6 (C) C 3 H 4 (D) C 4 H 10 ( )58. 葡萄糖分子式為 C 6 H 12 O 6, 則下列敘述何者錯誤? (A) 組成葡萄糖的元素種類共有三種 (B) 一個葡萄糖分子含有 24 個原子 (C) 一個葡萄糖分子由 6 個碳原子和 2 個水分子組成 (D) 若葡萄糖在空氣中燃燒, 會產生二氧化碳和水 ( )59. 天然氣與原油均為 (A) 碳氫化合物的混合物 (B) 碳氧化合物的混合物 (C) 氮氫化合物的混合物化合物的混合物 5-2_ 常見的有機化合物 59 (D) 氫氧 ( )60. 下列敘述何者正確? (A) 不同油田所含的石油及天然氣, 化學成份的百分率差別很大 (B) 各處油田產物成分所占比例相同 (C) 世界各處皆產石油和天然氣 (D) 天然氣與石油的主成分皆是無機化合物 ( )61. 分離沸點不同且不易分開的數種液體混合物, 下列何者最適宜? (A) 蒸餾法 (B) 層析法 (C) 萃取法 (D) 分餾法 ( )62. 右圖為原油分餾示意圖, 甲 ~ 丁那一區域產物揮發性最大? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )63. 目前石油公司高雄煉油廠是利用何種方法提煉石油? (A) 分餾法 (B) 蒸餾法 (C) 溶解過濾法 (D) 結晶法 ( )64. 分餾石油所獲得的產物, 我們判斷它是混合物, 下列各項中, 那一項為判斷之主要依據? (A) 顏色不同 (B) 沸點不固定 (C) 氣體特性 (D) 燃燒快慢

10 ( )65. 分餾石油時, 餾出的溫度範圍愈小 (A) 蒸餾液中純物質種類愈多 (B) 蒸餾液中諸純物質間之重量比不變 (C) 蒸餾液愈近於純物質 (D) 蒸餾液的雜質增加 ( )66. 將下列各液體倒於地上, 最容易蒸發的是 (A) 水 (B) 石油醚 (C) 柴油 (D) 水銀 ( )67. 已知下列純物質的沸點, 甲 : 乙醚 (34.6 ), 乙 : 乙醇 (78.5 ), 丙 : 丙酮 (56.1 ); 今各取一杯同置於室內, 觀察其蒸發之速率應為 (A) 甲 > 丙 > 乙 (B) 乙 > 丙 > 甲 (C) 丙 > 甲 > 乙 (D) 甲 > 乙 > 丙 ( )68. 家庭用的煤氣 煤油或液化瓦斯等燃料的主要成分是 (A) 碳和氮 (B) 氧和氮 (C) 碳和氫 (D) 氫和氧 ( )69. 輪船及大卡車的引擎使用何者為燃料? (A) 天然氣 (B) 汽油 (C) 柴油 (D) 煤油 ( )70. 工業上鍋爐的主要燃料是由下列那一種所製成的燃料油? (A) 汽油 (B) 煤油 (C) 柴油 (D) 重油 ( )71. 下列那一種燃料可以鋼瓶盛裝 運送方便? (A) 煤氣 (B) 天然氣 (C) 液化石油氣 (D) 以上均可 ( )72. 石化工業是以那些為原料的化學工業? ( 甲 ) 石油 ( 乙 ) 天然氣 ( 丙 ) 水煤氣 (A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 甲丙 (D) 甲乙丙 ( )73. 關於石油 ( 原油 ) 下列的敘述何項是錯誤的? (A) 石油是深色有臭味的黏稠液體 (B) 由石油分餾得來可燃液體, 其沸點愈高揮發性愈高 (C) 燃料 塑膠 人造纖維 清潔劑等都是以石油為原料製成的 (D) 石油是古代的動植物經地殼變動, 埋在地下受地熱 地壓逐漸變成的 ( )74. 下列敘述何者正確? (A) 天然氣和石油的主要成分不相同 (B) 石油是含許多烴的混合物, 其中之主要成分為碳及氧 (C) 分餾原油所得的瀝青其沸點最低, 故於分餾塔的最上層發現 (D) 原油為古代動植物的殘骸經高壓與高溫而形成的 ( )75. 有關煤和石油的敘述, 下列何者錯誤? (A) 皆可當燃料, 是一種能源 (B) 石油可提煉許多化學品, 是重要的工業原料, 而煤不是 (C) 煤燃燒時會造成空氣污染 (D) 二者燃燒皆放熱 ( )76. 有關石油的提煉, 下列敘述何者正確? ( 甲 ) 提煉出來的分餾物是純物質 ( 乙 ) 在分餾過程中, 溫度時時升高 ( 丙 ) 最先分餾出來的是煉油氣 ( 丁 ) 愈早分餾出來的, 愈容易燃燒 (A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁 (C) 甲乙 (D) 丙丁 ( )77. 右圖為四種液體純物質, 加熱溫度升高與加熱時間的關係圖形, 現有一混合物已知含有此四種液體物質, 若欲利用蒸餾法將其分離, 則以何種物質最先被餾出? (A) 甲 (B) 乙 (C) 丙 (D) 丁 ( )78. 常用能源的敘述, 下列那一項錯誤? (A) 石化工業是指以石油和天然氣為原料的化學工業 (B) 天然氣的主要成分是 CH 4 (C) 煤在空氣中強熱可產生煤氣 (D) 天然氣或液化石油氣用作家庭燃料比水煤氣合適 5-2_ 常見的有機化合物 60

11 ( )79. 下列重要能源的敘述, 何者正確? (A) 煤氣的主要成分為 C 2 H 6 CO 及 H 2 (B) 液化石油氣的主要成分為 C 2 H 2 (C) 天然氣的主要成分為 C 2 H 6 (D) 以石油和天然氣為原料的化學工業稱為石化工業 ( )80. 下列敘述何者正確? (A) 從煤中提出煤焦油的方法是將煤分餾 (B) 乾餾煤剩餘的物質可供舖路之用 (C) 煤焦在冶金工業中可作為還原劑 (D) 將混合液加熱, 使其中沸點不同的成分, 分別餾出的方法稱為乾餾 ( )81. 下列敘述何者正確? 二 填充題 : (A) 天然氣與石油的主要成分不相同 (B) 石油是有許多烴的混合物, 其中之主要成分為碳 及氧 (C) 分餾原油所得的瀝青其沸點最低, 故於分餾塔的最上層發現 (D) 原油為古代動 植物的殘骸經地熱與地壓而形成的 1. 如圖, 將甲 乙 丙三試管置於熱水中加熱, 並時常搖盪各試管 : (1) 一段時間後有特殊香味產生的為 試管, 其中以 試管香味較濃 (2) 乙試管生成油狀物學名, 化學式為 (3) 上述實驗, 何者錯誤? (A) 加濃硫酸為了加速反應 (B) 加熱 為了加速反應 (C) 香味是酯發出的 味道 (D) 酯化是單向反應 (4) 想取出實驗所得的酯, 宜用下列何種方法? (A) 直接加熱蒸餾 (B) 加多量的水使酯上浮 (C) 加適量的水, 使酯的溶液分離即可 (D) 加入多量的冷水使凝固 2. 甲 乙 丙 丁四支試管中分別裝烴類 醇類 酸類 酯類四種有機液體, 今在各試管中加 l0 毫升純水, 並 觀察 實驗獲得如下之記錄 : (1) 那些試管內的有機液體難溶於水? (2) 乙試管溶液呈 性, 丙試管內溶液呈 性 (3) 甲 乙 丙 丁四支試管原裝的有機液體依序為 類 類 類和 類 (4) 那兩個試管的液體混合後滴入濃硫酸數滴, 並浸入熱水中加熱即可反應生成酯? 6. 寫出下列的酯類各由何種酸及何種醇反應而成 :( 以中文名稱作答 ) (1) HCOOC4H9: 和 (2) C3H7COOC2H5: 和 7. 天然氣主要成分為, 化學式為, 點火燃燒生成 及, 並且放出大 量的 天然氣燃燒的反應方程式為 8. 酒精經燃燒後生成 及 ; 反應方桯式為 9. 化學反應 :(A)CaCO3 + HCl (B) 葡萄糖 (C)NaHCO3 + H2SO4 (D)Fe2O3+CO ; 上 列反應中所共同生成之物質為 ( 寫出化學式 ) 5-2_ 常見的有機化合物 61

12 10. 甲醇化學式為, 乙醇化學式為, 其所含的 OH ( 能 不能 ) 解離, 故水溶液呈 性, ( 能 不能 ) 導電 11. (1) 有機化合物中只含碳和氫兩種元素的稱為 (A) 烴 (B) 醇 (C) 酸 (D) 酯 (2) 酒精屬於那一類? (A) 烴 (B) 醇 (C) 酸 (D) 酯 (3) 丙烷中一個 H 被 COOH 取代成 (A) 丙醇 (B) 丙酸 (C) 丁酸 (D) 丁酯 (4) 下列何者是酯?(A) C3H7OH (B)C4H10 (C)CH3COOC4H9 (D)CH3COOH 12. (A) 甲烷 (B) 乙烷 (C) 苯 (D) 乙烯 (E) 甲苯 (F) 石蠟 (G) 正二十烷 (H) 環己烷 ; 則 : (1) 屬於鏈狀的烴有 (2) 苯的分子式為, 正二十烷的分子式為 (3) 常溫為固態的是 易溶於水的是那些? 13. 甲酸的化學式為, 乙酸的化學式為 ; 在水溶液 ( 能 不能 ) 解離出 H +, 故水溶液呈 性, ( 能 不能 ) 導電 14. 酒精發酵利用酵母菌把葡萄糖分解成乙醇和二氧化碳, 裝置如圖, 試回答下列問題 : (1) 試管中石灰水變成白色混濁, 表示酒精發酵時, 有什麼物質產生?(A)H2O (B)CO2 (C)H2 (D)O2 (2) 酵母菌的作用何在? (3) 本實驗之反應式 : (4) 玻璃吸溼球內的粒狀氫氧化鈉, 作用為 (A) 防止空氣中水分進入石灰水中 (B) 防止空氣中二氧化碳進入石灰水中 (C) 防止試管中石灰水溢出管外 (D) 防止氣體過多而爆炸 (5) 燒瓶內生成乙醇用什麼方法分離? (A) 蒸餾法 (B) 萃取法 (C) 結晶法 (D) 過濾法 15. 小明將米酒倒在杯內放置在空氣中時, 自然會變酸, 是因為酒中的 與空氣中的 作用而發生氧化, 生成 之故 16. 以乾燥藍色石蕊試紙, 和完全不含水的冰醋酸接觸, 試紙為 色, 故呈 性反應 17. 指出下列各反應是何種反應 : (1) CH3COOH + NaOH NaCH3COO + H2O (2) CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O 18. 完成下列各酯化反應 : (1) C4H9OH + CH3COOH (2) CH3OH + HCOOH 19. 香蕉油為 CH3COOC5H11, 中文學名, 水解可得 和 20. 欲檢驗醇類的存在, 通常加入 與濃硫酸, 加熱生成有特殊香味的, 來判斷醇的存在, 此時濃硫酸可作 劑及 劑 21. 取 2 毫升正丁醇和 2 毫升冰醋酸共置於一隻試管中, 並加數滴濃硫酸後, 將試管浸於盛有熱水的燒杯中, 加熱 10 分鐘且不時攪拌, 如圖, 則 : (1) 加濃硫酸的作用為 (A) 脫水 (B) 加速反應 (C) 增加產量 5-2_ 常見的有機化合物 62

13 (2) 試管中會呈現何種現象? (A) 管內有大量氣泡生成 (B) 管底有白色沈澱物 (C) 管口有水果香味產生 (3) 反應後取出試管, 發現有少許油狀物在上層, 學名為 (4) 於試管中加入 5 毫升的水, 結果下列那一項敘述是正確的? (A) 油狀物的量增加 (B) 油狀物跑到下層 (C) 油狀物仍在上層 (5) 以上可知油狀物性質為 (A) 易溶於水 (B) 難溶於水 (C) 比水輕 (D) 比水重 22. 如圖, 各試管中都加濃硫酸 8~10 滴, 並用木塞輕塞, 把這三隻試管浸在熱水中, 並時常搖 盪各試管 試回答下列問題 : (1) 最後各試管中都加入約 5 毫升的水, 則在液面上浮出油滴狀, 且具有香味 之物質的是 (A)A 試管 (B)B 試管 (C)C 試管 (D) A B C 三隻試管 (2) 浮上的油滴狀物質是 ( 以化學式表示 ), 中文命名為 (3) 本實驗的反應叫做 (A) 發酵 (B) 酯化 (C) 氧化 (D) 還原 23. 以黑球代表碳原子, 白球代表氫原子, 依附圖的分子結構模型, 回答下列問題 : (1) 何者為天然氣的主要成分 ( 以代號回答 ) (2) 何者為液化瓦斯的主要成分 ( 以代號回答 ) (3) 化學式為 ;(B) 化學式為 ;(C) 化學式為 (A) (B) (C) 24. 有機化合物中只含有碳 氫兩種元素, 通式為 CnH2n+2, 其中 n 代表數目, 稱為烷類, 可分為鏈狀及環狀兩種, 自然界中會同時存在氣 (C1~C4) 液(C5~C17) 固(C18 以上 ) 三態, 不易溶於水中, 在空氣中易燃燒放出大量熱量 試回答下列問題 : ( )1. 下列物質, 何者不是碳氫氧化合物? (A) 丙烷 (B) 丙酮 (C) 乙醇 (D) 葡萄糖 ( )2. 天然瓦斯 ( 天然氣 ) 的主要成分中是 : (A) 甲烷 (B) 丙烷 (C) 己烷 (D) 一氧化碳 ( )3. 某汽油辛烷值 90, 代表汽油之震爆性與 90% 異辛烷和 10% 正庚烷之混合物的震爆性相當 其中異辛烷屬於烷類的何種狀態? (A) 氣 (B) 液 (C) 固 (D) 以上皆可 ( )4. 如圖是家用的瓦斯鋼筒, 筒中裝有高壓的液化石油氣 下列敘述何者正確? (A) 使用時, 燃料由橡皮管以液態流至瓦斯爐 (B) 筒中的燃料是多種碳氫化合物的混合物 (C) 筒中的燃料, 其主要成分是甲烷 (D) 瓦斯燃燒時, 愈紅的火焰溫度愈高 25. 酒精做為實驗室的燃料時, 有時添加有毒的甲醇, 其化學式是, 此種酒精叫做 酒精 5-2_ 常見的有機化合物 63

14 26. 取 2 毫升的乙醇和 2 毫升的冰醋酸 (100% 乙酸 ) 共置於一隻試管中, 並加入數滴濃硫酸後, 將試管浸於盛有熱水的燒杯中, 加熱 10 分鐘且不時攪拌, 如圖 試回答下列問題 : ( )1. 醇類和有機化合物, 可產生有香氣的有機化物 此反應稱為 : (A) 中和反應 (B) 皂化 (C) 酯化 (D) 發酵反應 ( )2. 加入濃硫酸的主要作用為 : (A) 提高酸度 (B) 加速反應速率 (C) 增加產物的量 (D) 減少反應物的量 ( )3. 將試管浸於盛有熱水的燒杯中, 是以下列何種因素影響反應速率? (A) 物質的本性 (B) 溫度高低 (C) 顆粒大小 (D) 濃度大小 ( )4. 試管中會呈現下列何種現象? (A) 管內有大量氣泡生成 (B) 管底有白色沉澱物生成 (C) 管口有水果香味產生 (D) 溶液顏色由透明無色變為紅色 ( )5. 反應完成後, 將試管取出, 發現有少許油狀物在最上層, 此油狀物的學名是 : (A) 乙酸乙酯 (B) 乙醇乙酯 (C) 乙酸 (D) 乙醇 ( )6. 於試管中加入 5 毫升的水, 結果下列哪一項敘述是正確的? (A) 油狀物的量增加 (B) 油狀物的量減少 (C) 油狀物跑到下層 (D) 油狀物仍在上層 ( )7. 由以上結果可知該油狀物有下列哪一些性質?( 甲 ) 有水果香味 ;( 乙 ) 難溶於水 ;( 丙 ) 密度比水小 ;( 丁 ) 密度比水大 (A) 甲丙 (B) 甲乙丙 (C) 甲丁 (D) 乙丁 5-2_ 常見的有機化合物 64

中國的煤

中國的煤 課內活動及課後練習的建議答案 課內活動 討論區 ( 3 頁 ) 1 2 網上追蹤 ( 5 頁 ) 2008 年末世界各地煤的蘊藏量地區 蘊藏量 ( 百萬公噸 ) 佔全球的百分比 097 29.8% 15 00 1.8% 272 33.0% 1 38 0.2% 32 013 3.9% 259 253 114 500 31.4% 13.9% 82 001 100.0% 272.2.1 15.0 32.0

More information

( )13. 乙烷的分子結構如右圖, 圖中一個氫原子可被一個氯原子 (Cl) 或氟原子 (F) 取代, 下列各化學式所代表的化合物中, 何者是由取代乙烷分子中的氫原子而得的氟氯碳化合物? (A)C 2 HClF 2 (B)C 2 H 2 ClF (C)C 2 HCl 2 F (D)C 2 Cl 3

( )13. 乙烷的分子結構如右圖, 圖中一個氫原子可被一個氯原子 (Cl) 或氟原子 (F) 取代, 下列各化學式所代表的化合物中, 何者是由取代乙烷分子中的氫原子而得的氟氯碳化合物? (A)C 2 HClF 2 (B)C 2 H 2 ClF (C)C 2 HCl 2 F (D)C 2 Cl 3 ( )1. 硫酸 醋酸 一氧化碳 碳酸鈣 石墨 酒精, 甲烷, 以上屬於有機化合物的有幾種? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 ( )2. H 2 SO 4 C 2 H 5 COOC 2 H 5 CO 2 NaCl CO(NH 2 ) 2 C 3 H 8, 以上屬於有機化合物者共有 (A)3 種 (B)4 種 (C)5 種 (D)6 種 ( )3. 關於化合物的化學式, 下列何者錯誤? (A)

More information

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷

高雄市立五福國民中學95學年度第2學期第3次段考二年級自然與生活科技學習領域試題卷 五 福 二 自 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 96 學 年 度 第 2 學 期 第 2 次 段 考 二 年 級 自 然 與 生 活 科 技 學 習 領 域 試 題 卷 一 選 擇 題 :( 每 題 2 分, 共 50 分 ) 1. 下 列 敘 述 何 者 錯 誤? (A) 銅 可 導 電, 但 銅 為 非 電 解 質 (B) 水 溶 液 能 導 電 的 物 質, 一 定 是 電 解

More information

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241])

(Microsoft PowerPoint - B14 \273\304\252\272\272w\251w [\254\333\256e\274\322\246\241]) LOGO http://www2.thu.edu.tw/~orlab 原 理 標定 NaOH: 得 NaOH 的正確濃度 NaOH + KHC 8 H 4 O 4 H 2 O + NaKC 8 H 4 O 4 公式 : V = W KHP:KHC 8 H 4 O 4 (s)( = 204.22 /mol) V() NaOH = 1000( ) L W KHP () 204.22( ) mol www.themeallery.com

More information

10 6, 地球的熱循環

10 6, 地球的熱循環 52 2013 4 484 人類活動與 地球熱循環 46 不斷追求進步的我們, 殊不知在迅猛發展的同時, 已經陸續對地球的整個環境生態引爆一顆顆不定時炸彈, 所造成的傷害正逐漸擴大並增強中 10 6,000 500 地球的熱循環 3 2013 4 484 53 54 2013 4 484 工業革命後, 人類活動產生的熱迅速增加, 使地球原本趨於最適合人類活動的熱平衡必須重新調整 環境變遷 18 280

More information

Unit_18(C)N.indd

Unit_18(C)N.indd 重點 第 18 節 日 常 使 用 的 化 學 電 池 不同種類的化學電池 如何選擇適合的化學電池 使用化學電池對環境造成的影響 第 19 節 簡 單 化 學 電 池 簡單化學電池內的反應 金屬的電化序 簡單化學電池內的鹽橋 丹聶爾電池 第 20 節 氧 化 作 用 和 還 原 作 用 氧化作用和還原作用的定義 常見的氧化劑和還原劑 物種的氧化能力和還原能力 氧化數 第 21 節 化 學 電 池 內

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

6 2012 8476你猜得到它是什麼嗎 它就是 高分子! 生活中的高分子 有種物質的重要性不亞於我們所呼吸的空氣, 不管身在何處, 都有它的存在, 它甚至就隱藏在人體裡面! 人類若失去了它, 就得回到遠古時代, 甚至可能終止生命 高分子是什麼 高分子是由千個 甚至萬個以上的原子所組成, 呈現柔軟的特性 日常生活中使用的塑膠袋就是由高分子製造的, 人體組成中的 DNA 也是一種高分子 2012 8476

More information

zyk00217zw.PDF

zyk00217zw.PDF NH NO N 2H O 4 2 2 2 1 1 N2 + O2 === NO 2 2 /K 1000 1500 1811 2033 8.86 10 5 3.30 10 3 1.14 10 2 2.21 10 2 CaC2 N 2 CaCN 2C 1000 Na 2CO 34CN 2 2NaCN3CO /Pa NH / 1.01 5.05 1.01 3.03 6.06 10 6 10 6 10 7

More information

7-2 水溶液的酸鹼性與pH值 補充題目

7-2 水溶液的酸鹼性與pH值     補充題目 一 單選題 7- 水溶液的酸鹼性與 ph 值補充題目 (D). 對中性水溶液而言, 溫度升高時, 下列正確敘述為 (A)pH 變大 (B)pOH 變大 (C) 變小 (D) 水的解離度 增加 (E). 均為 ph=3 的甲 乙水溶液, 甲液溫度 0C, 乙液為 60C, 則 (A) 甲乙之 [H + ][OH - ] 值相等 (B) 甲的 較大 (C) 甲乙之 poh 相等 (D) 乙的酸性比甲弱

More information

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young

2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 990026 Physics 248 30 (02)2299-9006 (02)2299-9110 99 4 2000 Wave 2 (Diffraction) 400nm 700nm Young 2008 8 16 3 mm 4 LED 5 注意 : 噴灑過硫酸銅水溶液的酒精燈一定要清洗乾淨, 否則沒有燃燒到的銅離子附著在酒精燈外, 必定會使酒精燈的金屬外殼逐漸氧化 LED 6 7 8 CQ 提示

More information

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给

工 序 的 是 ( ) A. 卷 筒 切 筒 装 药 造 粒 B. 搬 运 造 粒 切 引 装 药 C. 造 粒 切 引 包 装 检 验 D. 切 引 包 装 检 验 运 输 7. 甲 公 司 将 其 实 施 工 项 目 发 包 给 乙 公 司, 乙 公 司 将 其 中 部 分 业 务 分 包 给 2013 年 安 全 工 程 师 法 律 知 识 答 案 解 析 一 单 选 择 题 1. 某 省 人 大 常 务 委 员 会 公 布 实 施 了 某 省 安 全 生 产 条 例, 随 后 省 政 府 公 布 实 施 了 某 省 生 产 经 营 单 位 安 全 生 产 主 体 责 任 规 定, 下 列 关 于 两 者 法 律 地 位 和 效 力 的 说 法, 正 确 的 是 ( ) A. 某 省 安

More information

CH2OHCHOH4 CHO + 2[AgNH 32 ]OH 6CO + 6H O C H O + 6O 2 2 6 12 6 2 H+ C H O n +nh O nc H O 6 10 5 2 6 12 6 ù 6 10 5 2 6 12 6 C H O n + nh O nc H O C H O C H OH + O 2C H OH + 2CO 6 12 6 2 5 2 CH COOH +

More information

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma

現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度, 進而獲得地底物質密度與深度的關係 地下世界知多少 km/s g/cm 3 P Gpa km S P S 3,000 3,000 ak K 透視地底 Percy Bridgma 透視地球深處 的窗戶? extreme condition extreme environment 94.5 1 270 21 3.9 12.3 6,400 300 4,000 1864 Jules Gabriel Verne 1959 2008 1990 Paul Preuss 2003 24 2013 2 482 現在人類獲取地球內部訊息的方法, 是從可能影響我們身家性命安全的地震, 用數學模型把地震資料轉換成地震波速度,

More information

( )9. 右 圖 為 聚 合 物 的 簡 單 架 構, 下 列 何 者 正 確? (A) 保 特 瓶 屬 於 甲 (B) 蛋 白 質 屬 於 丙 (C) 保 利 綸 PS 屬 於 乙 (D) 尿 素 甲 醛 樹 脂 屬 於 甲 ( )10. 下 列 何 者 不 屬 於 聚 合 物 (A) 戊 酸

( )9. 右 圖 為 聚 合 物 的 簡 單 架 構, 下 列 何 者 正 確? (A) 保 特 瓶 屬 於 甲 (B) 蛋 白 質 屬 於 丙 (C) 保 利 綸 PS 屬 於 乙 (D) 尿 素 甲 醛 樹 脂 屬 於 甲 ( )10. 下 列 何 者 不 屬 於 聚 合 物 (A) 戊 酸 ( )1. 硫 酸 醋 酸 一 氧 化 碳 碳 酸 鈣 石 墨 酒 精, 甲 烷, 以 上 屬 於 有 機 化 合 物 的 有 幾 種? (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 ( )2.H2SO4 C2H5COOC2H5 CO2 NaCl CO(NH2)2 C3H8, 以 上 屬 於 有 機 化 合 物 者 共 有 (A)3 種 (B)4 種 (C)5 種 (D)6 種 ( )3. 關 於 化 合

More information

无机化学实验教案

无机化学实验教案 有 机 化 学 实 验 教 案 基 础 化 学 实 验 教 学 中 心 2006 年 9 月 7 日 目 录 实 验 一 微 量 法 测 定 熔 点 和 温 度 计 的 校 正... 1 实 验 二 蒸 馏 和 沸 点 的 测 定... 2 实 验 三 减 压 蒸 馏... 3 实 验 四 水 蒸 气 蒸 馏... 4 实 验 五 液 态 有 机 化 合 物 折 光 率 旋 光 度 的 测 定...

More information

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在

滴 加 液 体 解 析 :A 稀 释 浓 硫 酸 时, 要 把 浓 硫 酸 缓 缓 地 沿 器 壁 注 入 水 中, 同 时 用 玻 璃 棒 不 断 搅 拌, 以 使 热 量 及 时 地 扩 散 ; 一 定 不 能 把 水 注 入 浓 硫 酸 中 ; 图 中 所 示 操 作 正 确 B 铁 丝 在 2015 年 贵 州 省 黔 西 南 州 中 考 真 题 化 学 一 选 择 题 ( 共 6 个 小 题, 每 小 题 2 分, 共 12 分 每 小 题 4 个 选 项 中 只 有 一 个 符 合 题 意, 多 选 不 选 错 选 均 不 得 分 ) 1.(2 分 ) 诗 词 名 著 是 中 华 民 族 灿 烂 文 化 的 瑰 宝 下 列 诗 句 或 名 著 事 件 的 描 述 中 只 涉 及 物

More information

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之

3-3 蒸氣壓 103 飽和蒸氣壓之計算 nc 時 ca B 兩種液體之蒸氣壓分別為 48.0 及 80.0 mmhgc 今於一內容積為 10 升之密閉容器中 c 充入 0.02 莫耳 A 氣體及 0.05 莫耳 B 氣體 c 溫度仍維持 27 ncc 當物系達平衡時 c 容器內氣體之 102 互動式教學講義 選修化學 ( 上 ) 3-3 蒸氣壓 一 液體的蒸氣壓 ( 配合翰版課本 P.100 ~ P.102) 1 c c c. 1 吸熱 c. 2 c 放熱. 2 1 c c c c. c. 課 P.100 2 備 P.185 1 c 一定 c 無關. 2 溫度升高時 c 液體分子的平均動能增加 c 造成液體的飽和蒸氣壓也漸增. 3 沸點較高的液體 c 分子間的引力較大 c 在同

More information

第五章 認識日常生活中的有機化合物

第五章 認識日常生活中的有機化合物 1. (1) (2) 2. 3. CO 2 CO 2 3 CN (1) (2) 1. 2. H 2 CH 4 COCO 2 CHONPS 100 wfsh B4 Page30 3/14/2006 wfsh B4 Page31 3/14/2006 1. ( HO NCl ) C 3 H 8 C 2 H 6 O 1. (1) (2) (3) (4) ( ) ( ) 2. CH 4 C 3 H 8 1.

More information

07. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 08

07. 半夜遇到病患發高燒時, 可利用棉花沾濃度 30% 的酒精擦拭患者的身體使其稍為退燒再找醫生診治, 此現象較合理的解釋為何? (A) 酒精蒸發自病患吸收熱能, 體溫降低 (B) 酒精可殺菌, 身體即可復原 (C) 酒精產生分解須吸熱, 體溫便下降 (D) 酒精是清涼劑, 滲透皮膚降低體溫 08 一 單選題,( 每題 2 分, 共 100 分 ) 01. ( 甲 ) 有機化合物都含碳 ( 乙 ) 含碳的化合物都是有機化合物 ( 丙 ) 無機化合物都不含碳 ( 丁 ) 不含碳的化合物都是無機化合物, 以上敘述正確的是 (A) 甲丙 (B) 乙丁 (C) 乙丙 (D) 甲丁 02. 下列何者屬於有機化合物? (A) 硫酸鐵 (B) 酒精 (C) 食鹽 (D) 碳酸鈣 03. 欲檢驗有機化合物中含有碳及氫,

More information

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济

但 洋 糖 最 终 乘 船 溯 江 而 上, 再 加 上 民 国 初 年 至 抗 战 前 夕 二 十 余 年 间, 四 川 接 连 不 断 遭 受 水 灾 旱 灾 地 震, 平 均 每 月 爆 发 两 次 军 阀 混 战, 乡 村 遭 受 极 大 破 坏,( 赵 泉 民,2007) 农 村 经 济 原 载 黄 宗 智 主 编 : 中 国 乡 村 研 究 ( 第 八 辑 ), 福 州 : 福 建 教 育 出 版 社 2010 年 4 月 第 一 版, 第 196-241 页 北 京 联 合 大 学 李 安 平 抗 战 时 期 四 川 内 江 农 贷 个 案 研 究 摘 要 : 抗 日 战 争 时 期 四 川 内 江 蔗 农 在 承 受 高 利 贷 盘 剥 的 严 酷 境 遇 中, 利 用 中 国

More information

( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :

( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 : ( )1. 關於氫氣的燃燒反應 :2H 2(g) +O 2(g) 2H 2 O (L) 的敘述, 下列何者正確? (A)ΔH 為正值 (B)1 atm 25 時, 此反應可以自然發生 (C) 生成物的熱含量總和較反應物的熱含量總和低 (D) 在 1 atm 100 時所放的熱量為標準反應熱 答案 :(C) 解析 :(A) 燃燒為放熱反應,ΔH 必為負值 (B) 燃燒需點火, 溫度達到燃點, 才能發生燃燒反應,

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

溫室氣體排放量查證現場觀察報告

溫室氣體排放量查證現場觀察報告 外購電力 台電電力排放係數 預設排放係數 係數選用 原燃物料名稱 CO 2 e 排放係數 單位 來源 94 年公告係數 電力 0.559 公斤 / 度 能源局 95 年公告係數 電力 0.564 公斤 / 度 能源局 96 年公告係數 電力 0.559 公斤 / 度 能源局 97 年公告係數 電力 0.557 公斤 / 度 能源局 98 年公告係數 電力 0.543 公斤 / 度 能源局 99 年公告係數

More information

( )C:H:O = 40.0 12 : 6.7 1 :53.3 = 3.33:6.7:3.33 = 1:2:1(10 ) 16 4.C + H O CO + H (3 ) 2 2 11.2 5.6 = 0.5 O 2 ; = 0.25) H 2 (3 22.4 22.4 0.322.41000 x = = 60 (4 ) 256 + + (1) K NH PO, 4 (, ): 4 (,

More information

家具使用說明書_實體版2016.9

家具使用說明書_實體版2016.9 續上頁 居家甲醛對策 保持室內空氣流通 甲醛會緩慢地釋放於空氣中 因此平時就需保持室內空氣流通 尤其新居落成時 請盡量將窗子開到最大 以利通風透氣 由於室內溫度 溼度升高時 會大量釋放甲醛 在夏季或梅雨季節 室內經常長時間處於密閉狀態 請特別謹慎注意 此外 若屋內有數個窗戶時 建議保持至少2 扇窗的通風 收納家具用游離甲醛吸附紙/4入 160元 主成分為多孔天然礦石與紙漿 並添加具吸附 分解效果的胺基酸

More information

2-1

2-1 2-1 水 1. 三 相 圖 (1) 相 圖 分 類 : 固 體 密 度 比 液 體 密 度 小 : 如 水 Sb Bi Pb 固 體 密 度 比 液 體 密 度 大 : 如 CO 2 (2) 相 圖 說 明 : A: 三 相 點,B: 正 常 沸 點,C: 臨 界 點,F: 正 常 凝 固 點,G: 正 常 昇 華 點 面 : 表 示 單 一 相, 如 固 液 氣 三 態 ; 線 : 表 示 兩

More information

廢液桶之標示

廢液桶之標示 吳 鳳 科 技 大 學 實 驗 室 廢 棄 物 貯 存 容 器 標 示 及 存 放 須 知 一 材 質 : ( 一 ) 廢 棄 物 貯 存 容 器 應 使 用 HDPE, 容 積 為 20 公 升 之 方 型 容 器 ( 二 ) 存 放 時, 下 方 應 有 防 漏 盤 ( 材 質 與 尺 寸 法 令 並 無 規 定, 但 應 為 耐 腐 蝕 材 質 可 供 承 接 之 容 器, 例 如 : 不 鏽

More information

( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (

( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 ( ( )1. 已知 H 2 O (l) H 2(g) + 1 2 O 2(g) ΔH=285 kj C (s) +O 2(g) CO 2(g) ΔH=-394 kj C (s) +2H 2(g) CH 4(g) ΔH=-76 kj 則甲烷 (CH 4 ) 的莫耳燃燒熱為多少 kj? (A) 888 (B) 750 (C)-750 (D)-888 kj 答案 :(D) 解析 :H 2 O (L) H 2(g)

More information

壹、

壹、 1 1 20ml. 10 35% 10 3 2 2 250ml. 10 2 (30c.c) 1 75ml 2 4 3 2 1 1 2 1. 2. 1c 3 4 5 1. 2. 3. 4. 5. 1. 2 6 2. 1 3. 7 1. 2. 3. 1. 2. 1 3. 8 1. 9 2. 50 3. 4. 10 5. 10 6. 25c.c. 4 7. 8. 50c.c. 9. 10. 11 12 25.63

More information

8-2(PART-1)原子量、分子量、莫耳數

8-2(PART-1)原子量、分子量、莫耳數 ( 一 ) 莫耳濃度 A 定義 : 平均每 1 公升的溶液中含有溶質的莫耳數, 即稱為 莫耳濃度 B 公式 : 莫耳濃度 (M)= 莫耳數 公升 溶質的莫耳數 (mole)= M L C 單位 : M ( mole/l ) 註 : 溶液的體積需用 公升 為單位 說明 : 溶液的配置 : (1) 直接秤取定量的溶質 (2) 將溶質加入適量的水先行溶解 (3) 將溶液稀釋配置, 成為需要的體積 配置 2M

More information

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種

X 傳統育種技術 分子育種技術 基因改良育種 06 2015 7 511 72 92? 2010? X 傳統育種技術 1960 1980 30 60 20 分子育種技術 5 10 3 5 基因改良育種 2015 7 511 07 改良後的基因及其生產的蛋白質都需經過嚴格的動物及田間生物安全試驗才會上市, 程序就跟新藥一樣 20 基改產品禁得起考驗 12 2013 1.75 50 1 5 1996 80 2013 156 35 21 6 90 08

More information

Gaussian Reflection

Gaussian Reflection 第 七 章 芳 香 胺 类 药 物 的 分 析 芳 胺 类 药 物 芳 烃 胺 类 药 物 : 苯 乙 胺 类 药 物 芳 氧 丙 醇 胺 类 药 物 第 一 节 芳 胺 类 药 物 的 分 析 对 氨 基 苯 甲 酸 酯 类 芳 酰 胺 类 一. 基 本 结 构 和 典 型 药 物 ( 一 ) 对 氨 基 苯 甲 酸 酯 类 药 物 基 本 结 构 : O R 1 NH C OR 2 典 型 药

More information

答案 :(D) 解析 :C H 4 +3O CO +H O C H 6 O+3O CO +3H O C 3 H 8 O+(9/)O 3CO +4H O C 3 H 4 +4O 3CO +H O C 3 H 8 +5O 3CO +4H O 所以需要的 O, 以 C 3 H 8 最多 ( )7. 肼和四

答案 :(D) 解析 :C H 4 +3O CO +H O C H 6 O+3O CO +3H O C 3 H 8 O+(9/)O 3CO +4H O C 3 H 4 +4O 3CO +H O C 3 H 8 +5O 3CO +4H O 所以需要的 O, 以 C 3 H 8 最多 ( )7. 肼和四 ( )1. 在下列反應中, axo4 by ch dx ey 8HO, 方程式係數 b d 分別為 (A)5,6 (B)10, (C)6, (D)10,5 答案 :(B) 解析 : 先平衡 O( 右邊 8 個 O), 再平衡 X( 左邊 個 X) d= 再平衡 H( 右邊 16 個 H) 得 XO 4 - +by - +16H + X + +ey +8H O 再平衡電荷 :--b+16=x=4 b=10,

More information

http://ckweb.ck.tp.edu.tw/stuconf/nature/chem/C3Kweb/exam/Colle

http://ckweb.ck.tp.edu.tw/stuconf/nature/chem/C3Kweb/exam/Colle 90 學 年 大 學 聯 考 試 題 第 一 部 份 : 單 一 選 擇 題 ( 共 佔 31 分 ) 說 明 : 下 列 第 1 題 至 第 5 題, 每 題 2 分 ; 第 6 題 至 第 12 題, 每 題 3 分 每 題 各 有 4 個 備 選 答 案 答 錯 倒 扣 題 分 之 1/3; 整 題 不 作 答, 則 該 題 得 零 分 答 案 請 在 選 擇 題 答 案 卡 上 標 出 1.

More information

H2SO4 NaOH HCN NH3 1 CH CH OH Na CH CH ONa H 2 3 2 3 2 2 1 Cu O 2

More information

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> )

¦ÛµM¬ì²Ä3¦¸²Õ¨÷-¾Ç´ú¤ºŁ¶«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20A6DBB54DACECB2C433A6B8B2D5A8F72DBEC7B4FAA4BAADB6ABCAADB12E646F63> ) 100 40 28 2B c 3 10 8 m s h 6.63 10 34 J s e 1.6 10 19 C hc 1240 E hf ev λ λ nm 1 ev 1.6 10-19 J 1 mol 6.02 10 23 ph 8 10 N 14 O 16 Fe 56 Ag 108 NO.99341003 103-E3 第壹部分 ( 占 80 分 ) 56 1 說明 : 第 1 題至第 k

More information

序号 中文名称 Active Solvent a ( 活性溶剂 ) 英文全称 CAS NO. 溶剂参数表 挥发速率 (Evaporation Rate) N-BAC=1 ETHER=1 分子式 (Formula) 粘度 Viscosity,cp 8%RS1/2-SNC 25 粘度 Viscosity

序号 中文名称 Active Solvent a ( 活性溶剂 ) 英文全称 CAS NO. 溶剂参数表 挥发速率 (Evaporation Rate) N-BAC=1 ETHER=1 分子式 (Formula) 粘度 Viscosity,cp 8%RS1/2-SNC 25 粘度 Viscosity Active Solvent a ( 活性溶剂 ) 英文全称 CAS NO. 挥发速率 (Evaporation Rate) N-BAC=1 ETHER=1 分子式 (Formula) 8%RS1/2-SNC 25 8%CAB-381-0.5 @25 稀释比 Dilution Ratio b 1 四氢呋喃 TETRAHDROFURAN 109-99-9 6.3 1.9 OCH 2 CH 2 CH 2

More information

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化

在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 百變的 廚房世界 廚藝與感官的饗宴 5 26 2014 2 494 在餐點設計時, 往往會運用不同的質地做搭配, 以達到食用者口感的最佳平衡與變化 2014 2 494 27 28 2014 2 494 食物的物理變化 5 廚房好比是一個食物實驗室, 運作時, 都在進行無數的物理與化學變化, 才能把樸實的原料食材轉為一道道令人驚嘆的美味 食物的化學變化 C 2014 2 494 29 62 65 廚房的魔術秀

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203130332D322DA5FEB0EABEC7B4FA2DA6DBB54DA6D2ACECB8D5C344> 第 1 頁 3-2 學 測 自 然 考 科 第 壹 部 分 ( 占 80 分 ) 一 單 選 題 ( 占 56 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 28 題, 每 題 均 計 分 每 題 有 n 個 選 項, 其 中 只 有 一 個 是 正 確 或 最 適 當 的 選 項, 請 畫 記 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 各 題 答 對 者, 得 2 分 ; 答 錯 未 作 答 或 畫

More information

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2

70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 每日飲食指南 2 8 14 16 20 24 26 28 1 70% DRIs 10-20% 20-30%50-60% 2 10-20% 20-30%50-60% 70% DRI 150018002000220025002700 1200 3 (1 1 portion size) ( ) ( ) ( ) ( ) 70 2 + 15 75 7 5 + 120 8 4 12 25 1 5 60 + 15

More information

SW cdr

SW cdr 1~2 3 4 5~6 7~8 9~10 11 12 13 14 15 16~18 16 16 17 17 18 18 18 19 19 19 20 21 22 23~26 23 24 24 25 26 27 27 27 : 110V 1 110V 110V 15A 2 3 23 24 4 ( ) 5 6 1 2 26 20 l 1 7 3 4 5 15 17 18 12 7~13 6 ~ 8 ~

More information

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20

100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 2 II 19 100% 50% 50% 80% 20% 60% 40% 80% 20% 60% 40% 20 22 3 3 6 6 5 6 5 7 4 5 50 4 4 3 3 6 5 6 6 6 6 4 5 50 5 3 3 6 7 5 6 4 7 4 5 50 6 2 4 6 7 5 6 4 7 4 5 50 7 2 4 6 7 5 6 4 7 5 4 50 8 2 4 6 7 5 6 4 7

More information

目 录

目 录 国 网 北 京 市 电 力 公 司 2014 年 电 力 市 场 交 易 信 息 报 告 国 网 北 京 市 电 力 公 司 二 〇 一 五 年 一 月 目 录 一 电 力 市 场 需 求 信 息 1 ( 一 ) 电 力 市 场 环 境 1 ( 二 ) 电 力 消 费 情 况 1 二 电 力 市 场 供 应 信 息 2 ( 一 ) 电 网 建 设 及 运 行 情 况 2 ( 二 ) 电 厂 发 电

More information

無投影片標題

無投影片標題 Organic Chemistry II 11.1 醇 類 硫 醇 和 醚 類 11.2 醇 類 和 醚 類 之 性 質 11.3 醛 類 和 酮 類 11.4 醛 類 和 酮 類 之 性 質 11.5 對 掌 分 子 11.6 羧 酸 類 11.7 酯 類 11.8 胺 類 11.9 醯 胺 類 11.1 醇 類 硫 醇 類 和 醚 類 ALCOHOLS, THIOLS AND ETHERS 將

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 第 七 章 苯 乙 胺 类 拟 肾 上 腺 素 药 物 的 分 析 1. 掌 握 苯 乙 胺 类 药 物 的 结 构 性 质 及 其 与 分 析 方 法 间 的 关 系 2. 掌 握 非 水 溶 液 滴 定 法 测 定 苯 乙 胺 类 药 物 含 量 的 原 理 及 注 意 事 项 3. 熟 悉 苯 乙 胺 类 药 物 鉴 别 反 应 4. 了 解 苯 乙 胺 类 药 物 中 药 物 特 殊 杂 质

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2)

碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-60) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 碳石墨產品 特種石墨 (1) 單晶矽製造設備 (2) 臨界電漿測試設備 (JT-6) * 照片由日本原子力研究開發機構提供 (1) (2) 特種石墨產品特性 (CIP) 等方性石墨 等方性石墨和異方性石墨 1 µm 可靠性高 超強耐熱性 2, 2,5 卓越的導電性 出色的耐化學性 輕量且便於加工 1 µm 5 1 15 2 [Mg/m 3 ] 5 製程 / 6 用途 LED EDM 環境和能源 *

More information

目 前 言... 1 一 发 展 背 景... 2 ( 一 ) 发 展 优 势...2 ( 二 ) 机 遇 挑 战...6 ( 三 ) 战 略 意 义...8 二 总 体 要 求... 9 ( 一 ) 指 导 思 想...9 ( 二 ) 基 本 原 则...10 ( 三 ) 战 略 定 位... 1

目 前 言... 1 一 发 展 背 景... 2 ( 一 ) 发 展 优 势...2 ( 二 ) 机 遇 挑 战...6 ( 三 ) 战 略 意 义...8 二 总 体 要 求... 9 ( 一 ) 指 导 思 想...9 ( 二 ) 基 本 原 则...10 ( 三 ) 战 略 定 位... 1 吉 林 省 东 部 绿 色 转 型 发 展 区 总 体 规 划 吉 林 省 发 展 和 改 革 委 员 会 2015 年 1 月 目 前 言... 1 一 发 展 背 景... 2 ( 一 ) 发 展 优 势...2 ( 二 ) 机 遇 挑 战...6 ( 三 ) 战 略 意 义...8 二 总 体 要 求... 9 ( 一 ) 指 导 思 想...9 ( 二 ) 基 本 原 则...10 ( 三

More information

解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A)

解析 : 液態空氣中含氮氣和氧氣, 因此液態空氣必為混合物, 沒有一定的熔點及沸點 氮氣的性質安定, 在常溫下不易發生反應 ; 氧氣則是活性大, 容易產生反應的氣體 沸點和分子量有關, 氮氣的分子量較小, 沸點較低, 氧氣的沸點則較高 ( )3. 純物質依據下列何者可再分類為元素和化合物? (A) ( )1. 某物質經加熱 通電或照光後, 變成兩種或兩種以上的新物質, 此化學變化的過程稱為 (A) 分解 (B) 化合 (C) 燃燒 (D) 過濾 答案 :(A) 解析 : 將物質進行加熱 通電或照光的程序, 使物質產生化學變化, 生成兩種以上的物質, 稱為分解 分解反應的通式為 A B+C ( )2. 上列物質中, 何者屬於元素? (A) 乙 (B) 甲乙 (C) 甲乙丙 (D) 甲丙 答案 :(B)

More information

4

4 練習 9A ( 9. 特殊角的三角比 T ( 在本練習中, 不得使用計算機 如有需要, 答案以根式或分數表示. 試完成下表 三角比 θ 0 4 60 sin θ cos θ tan θ 求下列各數式的值 (. cos 60. sin 4 4. tan 4. cos0 4 tan 0 7. sin 4 cos 4 8. cos 60 tan 4 9. tan 60sin 0 0. sin 60 cos

More information

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果

POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 須崎動物醫院院長 須崎恭彥 著 高慧芳 譯 POINT 1 配合不同症狀或目的, 有效地攝取最需要的五種營養素! POINT 不須進行複雜的營養計算和熱量計算工作! 第一類穀類 第二類肉 魚 蛋 乳製品 第三類蔬菜 海藻 水果 五大有效營養素 BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 6 - BEST1 BEST BEST3 BEST4 BEST5 1 6 6 1-1 1 1 1 1

More information

untitled

untitled R ( ) .5..5 2.. 2.. 2 4 5 7 7 7 7 7 8 8 8 0 0 2 4 5 5 5 7 8 8 PC 0 安全注意事項及緊急處理方法 請務必遵守 警告 發生異常或故障時 應立即停止使用 拔 下電源插頭 恐會導致冒煙 起火 觸 電 異常或故障事例 即使接上電源開關有時也不會運轉 插拔電源線時 有時通電有時不通電 運轉中 有燒焦味或異音 本體部分變形或異常發熱 請立即連絡服務站進行檢查及修理

More information

第一次段考 二年級社會領域試題 郭玉華 (A)(B) (C)(D)

第一次段考   二年級社會領域試題 郭玉華   (A)(B) (C)(D) 五 福 二 社 p1 高 雄 市 立 五 福 國 民 中 學 97 學 年 度 第 1 學 期 第 1 次 段 考 二 年 級 社 會 學 習 領 域 試 題 卷 代 號 :30 答 案 卡 塗 寫 注 意 事 項 1. 答 案 卡 劃 記 時, 必 須 用 黑 色 2B 鉛 筆 塗 黑 塗 滿, 但 不 可 超 出 圈 外 2. 年 班 級 座 號 科 目 請 劃 記 正 確 若 劃 記 錯 誤,

More information

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C)

E. (A) (B) (C) (D). () () () (A) (B) (C) (D) (E). () () () (A) (B) (C) (D) (E). (A)(B)(C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B)(C) (D) (E). (A) (B) (C) . (A) (B) (C) (D) (A) (B) (C)(D)(E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A)

More information

2007

2007 77 266071 http / /www. qdpub. com 13335059110 0532 85814750 85814611-8664 2006 9 7 2006 9 7 16 787mm 1092mm 7. 5 190 ISBN 7-5436 - 2241-6 7. 50 0532 85814926 0532 85814611-8628 2007 1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

More information

消 费 特 征 贸 易 对 象 客 户 群 体 跨 境 电 商 出 口 占 据 绝 对 比 重, 进 口 增 长 迅 速 出 口 端, 美 国 和 欧 盟 市 场 较 为 稳 定, 东 盟 等 群 体 增 长 迅 速 ; 进 口 端 以 日 本 韩 国 新 西 兰 等 发 达 国 家 为 主 主 要

消 费 特 征 贸 易 对 象 客 户 群 体 跨 境 电 商 出 口 占 据 绝 对 比 重, 进 口 增 长 迅 速 出 口 端, 美 国 和 欧 盟 市 场 较 为 稳 定, 东 盟 等 群 体 增 长 迅 速 ; 进 口 端 以 日 本 韩 国 新 西 兰 等 发 达 国 家 为 主 主 要 我 国 跨 境 电 子 商 务 行 业 发 展 情 况 作 者 : 王 立 焘 1 行 业 概 况 在 国 家 一 带 一 路 及 自 由 贸 易 区 等 国 家 战 略 背 景 下, 跨 境 电 子 商 务 已 成 为 外 贸 产 业 中 一 匹 黑 马, 成 为 推 动 中 国 外 贸 增 长 的 重 要 力 量 目 前 我 国 跨 境 电 商 进 口 试 点 城 市 有 9 个, 为 宁 波

More information

CIC 2013.draft1-Appendix

CIC 2013.draft1-Appendix 附 錄 2013 年 公 告 第 2 号 国 家 认 监 委 关 于 修 订 食 品 质 量 认 证 酒 类 产 品 认 证 目 录 的 公 告 为 完 善 食 品 质 量 酒 类 认 证 制 度, 根 据 中 华 人 民 共 和 国 认 证 认 可 条 例 食 品 质 量 认 证 实 施 规 则 酒 类 (CNCA-N-003:2005) 的 有 关 规 定, 我 委 结 合 相 关 标 准 和

More information

应用化学《有机化学实验》讲义

应用化学《有机化学实验》讲义 2 3 4 5 6 - K = m 0 m 1 / V 1 m 1 / V 0 m K = m V 0 / 1 0 V 0 / K + V 1 / V 0 / + / n K = m V m 0 n 0 K V 1 n 7 8 9 10 11 8. = 100% 12 13 14 15 16 17 CH 3 CH 3 CH 3 C H + HCl CH 3 C Cl + H 2 CH 3 CH 3

More information

2817.00.10.00.7 氧 化 鋅 2820.90.00.00.5-A 氧 化 亞 錳 2820.90.00.00.5-Y 其 他 氧 化 錳 ( 食 品 添 加 物 ) 2821.10.11.00.8-A 氧 化 鐵 2 / 23 2821.10.11.00.8-Y 氧 化 鐵, 三 氧

2817.00.10.00.7 氧 化 鋅 2820.90.00.00.5-A 氧 化 亞 錳 2820.90.00.00.5-Y 其 他 氧 化 錳 ( 食 品 添 加 物 ) 2821.10.11.00.8-A 氧 化 鐵 2 / 23 2821.10.11.00.8-Y 氧 化 鐵, 三 氧 1301.90.40.00.7 蟲 膠 1302.39.10.00.6 鹿 角 菜 膠 1515.30.00.00.0-A 蓖 麻 油 1515.30.00.00.0-Y 篦 麻 油 及 其 餾 分 物 ( 食 品 添 加 物 ) 1521.10.00.00.6-A 米 糠 蠟 1521.10.00.00.6-Y 植 物 蠟, 不 論 已 否 精 製 或 著 色 ( 食 品 添 加 物 ) 2102.30.00.00.7

More information

= 3 + 1 7 = 22 7 3.14 = 3 + 1 7 + 1 15 +1 = 355 3.1415929 113 221221221221 136136136136 221000000000 221000000 221000 221 = 136000000000 136000000 136000 221 1000000000 1000000 1000 1 = 136 1000000000

More information

cm CO Na CO HC NaO H CO SO

cm CO Na CO HC NaO H CO SO cm CO Na CO HC NaO H CO SO C H Na CO CaCO Na CO CaCO ml mm mm cm cm b a b c d K CO A B C D E F G H F C A D B H G C F A KC O MnO MnO KC O MnO KClO MH NO H SO N H N O H SO NaO H Na O ml Na O O NaO

More information

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作

家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 Doing Housework in a Safe and Smart Way 家務工作安全及健康要點 家務工作看似簡單, 但我們絕不應忽視家居環境中潛在的各種危害及風險 如工作時不注意安全及健康, 很容易釀成意外, 導致勞損 受傷甚至死亡 本單張簡明扼要地闡述了家務料理者在工作時應注意的安全健康要點以及有關預防意外的措施 1 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 清潔窗戶及高處工作 絆倒滑倒 2 燙傷 燒傷

More information

溶液

溶液 水 溶 液 一. 选 择 题 1. 较 易 互 溶 的 体 系 是 ( (AC5H12 C6H14 (BC5H12 H2O (CC6H14 H2O (DC6H13OH H2O 2. 下 列 几 种 物 质 中 最 易 溶 于 水 的 是 ( (A 乙 醚 (B 四 氯 化 碳 (C 乙 酸 (D 硝 基 苯 3. 下 列 论 述 中 正 确 的 是 ( (A 溶 解 度 表 明 了 溶 液 中 溶

More information

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外

分 的 理 解 和 把 握, 对 基 础 知 识 多 回 顾 多 记 忆 北 京 新 东 方 学 校 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 3. 流 式 细 胞 仪 可 根 据 细 胞 中 DNA 含 量 的 不 同 对 细 胞 分 别 计 数 研 究 者 用 某 抗 癌 药 物 处 理 体 外 北 京 市 2015 年 高 考 理 综 试 题 逐 题 解 析 北 京 新 东 方 优 能 中 学 高 中 理 综 项 目 1. 乙 肝 疫 苗 的 有 效 成 分 是 乙 肝 病 毒 的 一 种 抗 原, 接 种 该 疫 苗 后, 人 体 会 产 生 相 应 抗 体 该 抗 体 A. 由 T 淋 巴 细 胞 产 生 B. 可 与 多 种 抗 原 结 合 C. 可 裂 解 乙 肝 病 毒 D. 可

More information

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J

1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : A B C D E F A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H : A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 升高 中 102 基測 最 新 版 複習講義 UP UP 隨堂評量單 1 單元 1 生物的生存環境與基本組成 一 填充題 : 3 42 1 A B C D E F 2 3 4 5 A B C D : 2 8 A 46 B 35 C D E F G H 1 2 3 4 : 10 50 1 A F 2 B G 3 C H 4 D I 5 E J 2 單元 2 養分與生物 一 填充題 : 4 16 1 2

More information

食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 清 單 編 號 品 名 公 告 日 期 第 ( 八 ) 類 營 養 添 加 劑 08001 食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 - 維 生 素 A 粉 末 80 年 9 月 10 日 衛 署 食 字 第 971766 號 08002 食 品 添 加

食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 清 單 編 號 品 名 公 告 日 期 第 ( 八 ) 類 營 養 添 加 劑 08001 食 品 添 加 物 規 格 檢 驗 方 法 - 維 生 素 A 粉 末 80 年 9 月 10 日 衛 署 食 字 第 971766 號 08002 食 品 添 加 附 表 防 疫 物 資 安 全 儲 備 品 項 表 分 類 防 疫 藥 品 防 疫 器 材 防 護 裝 備 品 項 一 藥 品 : ( 一 ) 用 於 預 防 性 投 藥 之 抗 生 素 ( 二 ) 流 感 抗 病 毒 藥 物 二 病 媒 防 治 用 藥 : 行 政 院 環 境 保 護 署 許 可 輸 入 製 造 之 環 境 用 藥 殺 蟲 劑 昆 蟲 生 長 調 節 劑 及 微 生 物 製 劑 三

More information

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙

16. 小 雄 在 實 驗 室 中 想 要 稀 釋 濃 硫 酸, 下 列 操 作 方 法 何 者 最 安 全?(ch0) 17. 測 量 四 個 金 屬 球 的 體 積 和 質 量, 結 果 如 下 表, 請 問 何 者 的 材 質 最 可 能 和 其 他 三 者 不 同? (A) 甲 (B) 乙 新 北 市 立 江 翠 國 民 中 學 104 學 年 度 第 一 學 期 第 一 次 定 期 考 八 年 級 自 然 與 生 活 科 技 科 試 卷 測 驗 說 明 ( 一 ) 範 圍 : 版 第 三 冊 Ch0 Ch2 ( 二 ) 本 試 卷 共 2 張 4 面 ( 雙 面 列 印 ) ( 三 ) 全 部 試 題 分 為 兩 部 分 : 第 一 部 分 為 單 一 選 擇 題 共 34 題, 請

More information

....V....VII.... VIII

....V....VII.... VIII ....V....VII.... VIII................................. 002... 002... 004... 006... 012... 014... 019.... 022.... 023................................. 026... 026... 027... 039 XIII...043... 043... 045....

More information

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X

1970 新技術的應用 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 凡發生過的必留下痕跡 同位素分析的考古應用? 如何考古 06 2013 9 489 經由人骨中碳和氮同位素的分析, 提供考古學家另一個探討古代攝食系統的途徑 另外, 可以藉由鍶同位素分析了解人群的來源與遷移過程 1970 新技術的應用 13 15 13 12 15 14 13 15 13 12 15 13 15 13 X = 20 + B 13B δ13c X 1 X 2013 9 489 07 δ

More information

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc

酸檸檬?鹼檸檬??食物的酸鹼性.doc 篇 名 : 酸 檸 檬? 鹼 檸 檬? 食 物 的 酸 鹼 性 作 者 : 何 國 維 國 立 埔 里 高 工 化 工 科 二 年 乙 班 指 導 老 師 : 余 志 輝 老 師 壹 前 言 食 物, 是 人 類 每 天 的 能 量 的 來 源, 無 論 酸 甜 苦 辣, 各 式 各 樣 的 食 物 隨 處 可 見, 頗 具 豐 富 性 及 變 化 性, 令 人 食 指 大 動 但 是, 日 前 科

More information

EC-W1035RL說明書.cdr

EC-W1035RL說明書.cdr 電壓 AC 110V/60Hz 消耗功率 1200W 額定電流 9.5A 吸入功率 350W 淨重 約5. 3 k g 外型尺寸 W420 X D260 X H350(mm) 生產國別 中國 警告 為了避免火災或是電擊的危險 請勿讓本機暴露於雨中或濕氣中 電源線請確實插牢於電源插座內 以免因未插牢而引起插頭產生高熱 而造成意外 目錄 1 2 各部名稱 8 清潔集塵桶 3 本機特點 8 清潔過濾機芯

More information

2007—2008学年观澜中学高三文基周末测试(二)

2007—2008学年观澜中学高三文基周末测试(二) 2007 2008 学 年 观 澜 中 学 高 三 文 基 周 末 测 试 ( 二 ) 2007-08-24 本 试 卷 全 为 选 择 题, 共 75 小 题, 每 小 题 2 分, 满 分 150 分, 考 试 用 时 120 分 钟 人 民 日 报 载 文 说, 寻 常 的 西 红 柿 豆 角 小 白 菜 一 装 进 泡 沫 塑 料 盒 子 再 蒙 上 一 层 薄 薄 的 保 鲜 膜, 身 价

More information

中華民國 第51屆中小學科學展覽會

中華民國 第51屆中小學科學展覽會 中 華 民 國 第 51 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 國 小 組 物 理 科 第 三 名 080115 問 水 哪 得 高 如 許? 為 有 熱 源 伴 水 來 學 校 名 稱 : 桃 園 縣 龍 潭 鄉 三 坑 國 民 小 學 作 者 : 指 導 老 師 : 小 六 陳 嬿 云 黃 啟 晉 小 六 張 婉 怡 關 鍵 詞 : 熱 脹 冷 縮 模 擬 燃 燒 影 響 力

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313034BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A447A67EAFC5B27AA4C6ACECB8D5C3442E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313034BEC7A67EABD7B2C432BEC7B4C1B2C433A6B8A977B4C1B1D0BEC7B5FBB671A447A67EAFC5B27AA4C6ACECB8D5C3442E646F63> 電 腦 讀 卡 科 目 代 碼 :03 二 年 班 姓 名 : 座 號 : 高 雄 市 立 正 興 國 民 中 學 104 學 年 度 第 二 學 期 第 三 次 定 期 教 學 評 量 二 年 級 理 化 科 試 題 卷 全 部 試 題 均 為 單 一 選 擇 題, 每 題 2 分 ( )1. 聚 合 物 具 有 很 高 的 分 子 量, 我 們 日 常 生 活 中 經 常 使 用 或 接 觸 的

More information

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (

(A)3 4 (B)5 6 (C)7 9 (D)10 2 (E) (A) (B) (C) (D) (E) ( ) ( ) ( ) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) ( . (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E).. (E) (A) (B) (C) (D). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E). (A) (B) (C) (D) (E) (A) (C) (D) (E) (A) (B) (C) (D) (E)

More information

Microsoft Word - II3QM-0044-A08(V03) 附錄08

Microsoft Word - II3QM-0044-A08(V03) 附錄08 1/5 1. 摘要 Summary 1.1 本文規範了揮發性有機物的濃度限值與 This article describes thresholds limits and test methods of VOC. 1.2 文件中所定義的揮發性有機物管控規格都是針對均一材質 The substance s thresholds defined in VOC are all against to homogenous

More information

( )1. 已知 A 溶液 ph 值為 4.0, 若 B 溶液的氫離子濃度為 A 之 4 倍, 則 B 溶液 ph 值為多少? (A)8.0 (B)6.0 (C)4.4 (D)3.4 (E)3.2 答案 :(D) 解析 :A 液 :PH=4 [H + ]=10-4 M B 液 : [H + ]=4x

( )1. 已知 A 溶液 ph 值為 4.0, 若 B 溶液的氫離子濃度為 A 之 4 倍, 則 B 溶液 ph 值為多少? (A)8.0 (B)6.0 (C)4.4 (D)3.4 (E)3.2 答案 :(D) 解析 :A 液 :PH=4 [H + ]=10-4 M B 液 : [H + ]=4x ( )1. 已知 A 溶液 ph 值為 4.0, 若 B 溶液的氫離子濃度為 A 之 4 倍, 則 B 溶液 ph 值為多少? (A)8.0 (B)6.0 (C)4.4 (D).4 (E).2 答案 :(D) 解析 :A 液 :PH=4 [H + ]=10-4 M B 液 : [H + ]=4x10-4 M, 又 10-4

More information

16 欣 和 淡 盐 有 机 酱 油 500ml 13.60 水 有 机 脱 脂 大 豆 有 机 小 麦 食 用 盐 550 17 欣 和 特 级 酱 油 160ml 3.06 水 非 转 基 因 脱 脂 大 豆 小 麦 食 用 盐 白 砂 糖 酵 母 抽 提 物 食 品 添 加 剂 ( 谷 氨 酸

16 欣 和 淡 盐 有 机 酱 油 500ml 13.60 水 有 机 脱 脂 大 豆 有 机 小 麦 食 用 盐 550 17 欣 和 特 级 酱 油 160ml 3.06 水 非 转 基 因 脱 脂 大 豆 小 麦 食 用 盐 白 砂 糖 酵 母 抽 提 物 食 品 添 加 剂 ( 谷 氨 酸 附 表 1 98 款 酱 油 产 品 调 查 统 计 表 1 李 锦 记 薄 盐 生 抽 500ml 1.50 水 白 砂 糖 食 用 盐 非 转 基 因 大 豆 谷 氨 酸 钠 小 麦 粉 酵 母 抽 提 物 乳 酸 焦 糖 色 山 梨 酸 钾 5'- 肌 苷 酸 二 钠 5'- 鸟 苷 酸 二 钠 481 2 鲁 花 自 然 鲜 红 烧 酱 油 500ml 2.78 水 非 转 基 因 脱 脂

More information

※參考資料 原子量

※參考資料  原子量 國立臺中第二高級中學 年級 班姓名 座號 號 101 學年度第 1 學期 1 年級類組化學科第 2 次期中考試題本科電腦代碼 :12 注意 : 未寫或未在規定位置填寫班級 姓名 座號者成績扣五分登記 本試卷計 張共 面 參考資料原子量 :H=1 C=12 N=14 O=16 Na=23 Mg=24 Al=27 P=31 S=32 Cl=35.5 K=39 Ca=40 總分超過 100 分者, 以 100

More information