[题解]

Size: px
Start display at page:

Download "[题解]"

Transcription

1 [ 题解 ] 一 选择题 1.A 型题 (1)E(2)C (3)C (4)C (5)E (6)A (7)D (8)B (9)E (10)C (11)D(12)B (13)D (14)C (15)B (16)E (17)C (18)A (19)E (20)C (21)D (22)A (23)C (24)C (25)A (26)B (27)A (28)C (29)D (30)D (31)A (32)B (33)C (34)C (35)A (36)D(37)A (38)C(39)A(40)E 2.B 型题 (1)D (2)A (3)C (4)D (5)E (6)B (7)A (8)A (9)B (10) E (11)B(12)E (13)C (14)A (15)C (16)E (17)B (18)D (19)D (20)B (21)E (22)A (23)D (24)B (25)B (26)C (27)D (28)C (29)B (30)D (31)A (32)B (33)C (34)D(35)E (36)E(37)A (38)C(39)E(40)B 3.C 型题 (1)B (2)A (3)A (4)B (5)C (6)B (7)C (8)A (9)C (10)D (11) A (12)A (13)C (14)B(15)B(16)D (17)C (18)A (19)D (20)C (21)A (22)B (23)C (24)B (25)C (26)A 4.X 型题 (1)ACDE (2)ABCD (3)ABCE (4)ABCE (5)ABE (6)AD (7)BCD (8)ABD (9)ABD (10)AC (11)ABCD (12)ACE (13)ABCE (14)ADE (15)ABCDE (16)ABCE (17)ABDE (18)ABDE (19)BCDE (20)ABCDE (21)ADE (22)ABDE (23)B (24)ABCD (25)ABCE 二 是非题 1.N 2.N 3.Y 4.Y 5.Y 6.N 7.Y 8.N 9.Y 10.Y 11.N 12.Y 13.Y 14.N 15. Y 16.N 17. N 18. Y 19.Y 三 填空题 1. 起病 此次就诊 2. 病人平素身体健康状况 过去曾患疾病的情况 3. 配偶健康情况 生育情况 妊娠次数 生产胎数 有无流产 有无早产 有无难产 4. 恶寒发热 但热不寒 但寒不热 寒热往来 5. 阳气虚衰 形体失于温煦 6. 表寒证 表热证 太阳中风证 7. 轻重 时间 特点 壮热 潮热 微热 8. 气郁发热 9. 自汗 阳虚 盗汗 阴虚 10. 危重 亡阳 11. 里实热证 亡阳 亡阴 12. 心脾两虚 心肾不交 13. 下焦湿热郁蒸 14. 不通则痛, 不荣则痛 15. 肝经风火上扰 ; 血液亏虚, 目失濡养 16. 口中干渴的感觉, 饮水是指实际饮水的多少及喜恶, 津液的盛衰 输布情况及病性寒热虚实

2 17. 腹痛则泻, 泻后痛减 ; 大便时干时稀 ; 排便不爽 18. 饮水, 气温, 汗出, 年龄 19. 虚寒证, 下焦湿热 20. 抑郁, 情绪高涨, 焦虑, 恐惧, 烦躁 21. 气虚, 血虚 22. 白带, 脾肾阳虚, 寒湿下注 ; 黄带, 湿热下注 ; 赤白带, 肝经郁热, 或湿热下注 23. 十四岁, 四十九岁,28, 阳痿, 阳强, 不射精, 遗精, 早泄 25. 脏腑娇嫩, 生机蓬勃, 发育迅速 ; 发病较快, 变化较多, 易虚易实 四 简答题 1. 一般情况主要包括姓名 性别 年龄 婚况 民族 职业 籍贯或出生地 现住址 工作单位及发病节气等 2. 主诉的四要素是指疾病的部位 性质 程度 时间 3. 对于辨识病因 病位及病性等具有重要的作用 4. 问家族史, 有助于诊断某些遗传性疾病和传染性疾病 5. 在外感病中, 由于恶寒是发热的前奏, 故外邪袭表, 无论是否发热, 恶寒为必见之症 故古人有 有一分恶寒, 便有一分表证 之说 6. 但热不寒有三种类型 它们是壮热 潮热 微热 7. 寒热往来是指恶寒与发热交替发作 可见于少阳病和疟疾 8. 微热指发热不高, 一般不超过 38, 或仅自觉发热 常见的原因有气虚 阴虚 气郁 小儿气阴两虚 9. 表证有汗, 表示病人或为外感风邪所致的中风表虚证 ; 或为外感风热所致的表热证 10. 多因风痰或瘀痰 风湿之邪阻滞经络, 营卫气血不得周流所致 11. 在病势沉重之时, 先见全身战栗抖动, 而后汗出, 是为战汗 为邪正相争, 病变发展的转折点 如汗出热退, 脉静身凉, 是邪去正复之佳象 ; 若汗出而身热不减, 仍烦躁不安, 脉疾急, 为邪盛正衰之危候 12. 脱汗, 指久病 重病之人, 出现大汗不止者 属于亡阳证或亡阴证 13. 手足心汗的病因常见有中焦湿热郁蒸 阳明热盛 阴虚内热三种 14. 询问腹痛时, 首先要查明疼痛的确切部位, 以判断病变所在脏腑 腹部的范围较广, 可分为大腹 小腹和少腹三部分 胃脘以下, 耻骨毛际以上的部位发生疼痛都叫腹痛 脐以上为大腹, 属脾胃 ; 脐以下至耻骨毛际以上正中为小腹, 属膀胱 胞宫 小肠 ; 小腹两侧为少腹, 属足厥阴肝经及大肠 如大腹隐痛, 喜温喜按, 多为脾胃虚寒 ; 小腹胀满而痛, 小便不利者, 为膀胱气滞 ; 小腹胀痛或刺痛, 随月经周期而发者, 多属胞宫气滞血瘀 ; 少腹冷痛, 牵及外阴者, 是寒滞肝脉 15. 脊背僵硬, 痛不可俯仰者, 多因督脉气血不通所致 ; 背痛连及项部, 属于风寒之邪客于太阳经而致 ; 肩背作痛, 多为风湿阻滞, 经气不利所致 16. 腰痛指腰脊正中或腰部两侧疼痛 腰痛以两侧为主者, 多属肾虚 ; 如腰脊或腰骶部冷痛重着, 阴雨天加重, 多属寒湿痹痛 ; 若腰痛如刺, 固定不移, 日轻夜重, 多为瘀血阻滞 ; 若腰脊疼痛连及下肢, 多属经络阻滞 17. 头晕是临床常见症状之一, 中医诊断头晕时, 应注意了解其诱因或加重原因及兼夹症状, 以辨别头晕的虚实寒热 如头晕昏沉, 伴胸闷呕恶 舌苔白腻者, 属痰湿内阻, 清阳不升所致 ; 如头晕而胀, 伴有面红目赤 烦躁易怒 舌红苔黄 脉弦数者, 多为肝火上炎所致 ; 如外伤后头晕刺痛, 夜间尤甚者, 为瘀血阻络所致 ; 如头晕胀痛, 伴有腰痠耳鸣, 头重

3 足轻者, 多属肝阳上亢 ; 如头晕目眩, 过劳加重, 伴有面白倦怠, 舌淡, 脉细弱者, 为气血亏虚所致 ; 如头晕耳鸣, 兼腰痠遗精, 健忘者, 属肾精亏虚而成 18. 腹胀是患者自觉腹部胀满痞塞不舒, 如物支撑 严重腹胀则表现为腹部膨隆, 叩之如鼓 临床鉴别方法, 时胀时减而喜按者属虚, 多因脾胃虚弱, 失于健运所致 ; 持续胀满而拒按者属实, 多因食积胃肠, 或实热内结, 阻塞气机而致 若腹胀如鼓, 皮色苍黄, 腹壁青筋暴露者, 称为臌胀 多因酒食不节, 或情志所伤, 或虫积血癥, 致使肝脾肾功能失常, 气 血 水互结, 聚于腹内而成 19. 患者自觉胃脘部胀闷不舒, 称为脘痞, 又称脘胀 脘痞是脾胃病变的反映, 多因中焦气机不利, 升降失职而致 其证候有虚实之分 : 如脘痞, 嗳腐吞酸者, 多为饮食伤胃 ; 脘痞, 食少, 便溏者, 多属脾胃虚弱 脘痛指上腹部剑突下疼痛 由于胃有受纳腐熟水谷的功能, 以和降为顺, 凡寒 热 食积 气滞等原因, 均可引起胃失和降, 气机不利而导致胃脘疼痛 一般进食后痛势加剧者, 多属实证 ; 进食后疼痛缓解者, 多属虚证 20. 妇女在妊娠早期, 若有择食或厌食反应, 多为妊娠后冲脉之气上逆, 影响胃之和降所致, 属生理现象 但严重者, 反复出现恶心呕吐, 厌食, 甚至食入即吐, 则属病态, 称为妊娠恶阻, 是妊娠期常见的疾患 21. 噎膈指病人自觉吞咽艰涩, 梗噎不顺, 伴有胸膈阻塞感, 饮食难下, 甚至食入即吐 多因肝 脾 肾功能失调, 痰 气 血互结, 津枯血燥, 渐致食管狭不通所致 22. 水逆证指病人先觉口渴, 但饮水后作呕, 或饮后即吐 饮停于胃, 津液不得气化上承, 则口渴饮水不多 ; 饮停于胃, 胃失和降, 故水入即吐 23. 泄泻是指便次增多, 便质稀薄, 甚至粪如水样者 临床上常根据大便的性状 泻下特点及兼症等进行诊断 如泻下稀薄, 伴有食欲不振, 腹胀隐痛, 神倦消瘦等者, 为脾虚泄泻 ; 如黎明前腹痛作泻, 泻后则安, 伴有形寒肢冷 腰膝痠痛等者, 为脾肾阳虚所致五更泄 ; 如泄泻暴作, 伴有急迫腹痛 泻下不爽 肛门灼热等者, 为湿热泄泻 ; 如泻下清稀, 伴有腹部冷痛 肠鸣苔白腻等者, 为寒湿泄泻 ; 如泻下臭秽, 伴有呕吐酸腐 腹胀纳减等者为伤食泄泻 ; 如腹痛作泻, 泻后痛减, 伴有情绪抑郁, 脉弦等者, 为肝气犯脾所致肝脾不调的泄泻 24. 里急后重是指腹痛窘迫, 时时欲便, 肛门重坠, 便出不爽, 为痢疾的主症之一, 多因湿热内阻, 肠道气滞所致 ; 肛门气坠是指肛门有下坠之感, 甚则脱肛, 常于劳累或排便后加重, 多属脾虚中气下陷所致, 见于久泻或久痢不愈的患者 25. 癃, 是指小便不畅, 点滴而出 ; 闭, 是指小便不通, 点滴不出, 两者合称为癃闭, 是对膀胱储有尿液, 欲解小便而排出困难的病症的总称 引起癃闭的原因有虚实两方面, 虚者多因肾之阳气不足, 气化无力, 或脾气虚弱, 失于升清降浊所致 ; 实者多因湿热, 或瘀血 结石阻塞下焦, 膀胱气化不利所致 26. 作为患病后的一个症状, 焦虑是指在缺乏明显客观因素或充分根据的情况下, 患者经常担心可能发生和难以预料的某种危险或不幸事件而感到忧虑不安, 紧张恐惧, 顾虑重重, 以致出现措手顿足, 坐卧不宁, 唉声叹气, 怨天尤人, 若大祸之将临, 惶惶不可终日, 即使多方劝解也不能消除焦虑 有时, 焦虑还可表现为一种突然发生的 极端强烈的恐惧状态, 有如大祸临头或将要死去, 并伴有心悸胸闷, 胸前压迫感 窒息感等 焦虑情绪的发生多因脏腑亏损, 心神失养 ( 如心胆气虚 心脾两虚 阴虚内热 ), 或邪热内扰, 心神不安 ( 如胆郁痰扰 ) 所致 27. 引起失眠的常见原因有心肾不交 心脾两虚 胆郁痰扰及食滞内停等 心肾不交所致失眠, 以心烦不寐, 甚至彻夜不眠为主要特点 ; 心脾两虚所致失眠, 以睡后易醒, 不易再睡为主要特点 ; 胆郁痰扰所致失眠, 主要表现为睡眠时时惊醒, 不易安卧 ; 食滞内停引起的失眠, 主要表现为夜卧不安, 腹胀嗳气 28. 嗜睡是指患者不论昼夜, 睡意很浓, 经常不自主地入睡, 甚至在吃饭 走路或骑车

4 开车时都欲入睡 嗜睡的病机, 总体来说为阳虚阴盛 因阳主动, 阴主静, 阳主寤, 阴主寐, 阴气盛则多寐 如体胖之人, 困倦嗜睡, 头目昏沉, 胸闷脘痞, 肢体困重, 为痰湿困脾, 清阳不升所致 ; 如饭后嗜睡, 兼有神疲倦怠, 食少纳呆, 多为中气不足, 脾失健运所致 ; 如大病之后, 精神疲乏而嗜睡, 为正气未复 ; 如嗜睡而精神疲惫, 多见于老年人, 伴有畏寒肢冷, 踡卧喜温等, 为心肾阳气衰微, 机能减退, 神失所养所致 29. 经期异常有三个类型 : 一为月经先期, 即月经周期经常提前 7 天以上, 其病机为气虚不能摄血, 或因阳盛血热 肝郁血热 阴虚火旺而致血海不宁, 或因瘀阻胞络, 使血液离经妄行 ; 二为月经后期, 即月经周期经常错后 7 天以上, 多因营血亏损, 血海空虚, 或气滞 寒凝血瘀, 冲任受阻, 使经血不能按时蓄溢所致 ; 三为月经先后不定期, 即经期不定, 月经经常年提前或延后 7 天以上, 多因肝气郁滞 瘀血阻滞及脾肾虚损, 使冲任气血失调, 血海蓄溢失常而成 30. 崩漏是在不行经期间, 阴道内忽然大量出血, 或持续下血, 淋漓不止的情况 一般来势急, 出血量多者, 称为崩 ; 来势缓, 出血量少而淋漓不止者, 称为漏 但其发病机理基本相同, 在疾病发展过程中, 常相互转化, 相兼出现, 故统称为崩漏 其病机或为热伤冲任, 迫血妄行, 或为脾肾气虚, 冲任不固, 不能制约经血, 或为瘀阻冲任, 血不归经 31. 遗精是指不经性交, 而精液自行遗泄的病症 其中, 有梦而遗的, 称为梦遗 ; 无梦而遗, 甚至清醒时精液自流者, 称为滑精 引起遗精的病机有虚有实 如果遗精频作, 甚至滑精, 伴头昏目眩, 耳鸣腰痠等症者, 多属肾气虚损, 精关不固所致 ; 如果阳强易举, 梦中遗精, 伴夜寐不安, 五心烦热, 心悸怔忡等症者, 多属阴虚火旺, 心肾不交所致 ; 如果有梦而遗, 伴面白无华, 心悸气短, 失眠健忘等症者, 多属心脾两虚所致 ; 如果遗精频作, 多有梦而遗, 伴尿时有精液外流, 或小便赤涩不畅, 或阴部潮湿发痒等症者, 多属湿热下注所致 32. 阳强是指阴茎异常勃起, 久举不衰的一种病症 其病机有虚有实, 多与火热有关 如因肝火内扰所致者, 以阴茎异常勃起, 胀痛剧烈, 伴急躁易怒, 胁肋胀痛, 口苦心烦等为主要表现 ; 因肝肾阴虚, 命火妄动所致者, 以阴茎异常勃起, 疼痛较轻, 勃起持续时间较短, 伴性欲亢进, 头晕耳鸣, 潮热盗汗, 腰膝痠软等为主要表现 33. 问小儿时, 除一般内容外, 还应结合小儿的生理 病理特点, 重点询问以下方面的情况 :1 出生前后情况 : 应着重询问妊娠期及产育期母亲的营养健康状况, 有何疾病, 曾服何药, 分娩时是否难产 早产等, 以了解小儿的先天情况 ; 还应询问喂养方法及坐 爬 立 走 出牙 学语的迟早等情况, 从而了解小儿后天营养状况和生长发育是否符合规律 2 预防接种及传染病史 : 询问曾经作过哪些预防接种, 患过何种传染病, 以作为确定诊断某些疾病的重要依据 3 易使小儿致病的原因 : 如是否外感病邪 受到惊吓或有多饮多食的情况 五 判断说明题 1. 不正确 因为主诉不仅是患者就诊时所陈述的最主要的症状或体征, 还有持续时间 2. 不正确 因为畏寒是自觉怕冷, 加衣取暖可以解其寒 3. 正确 阳明潮热常于日晡发热明显, 或热势更甚 见于阳明腑实证 故见腹胀便秘等症 4. 不正确 因为发热除指体温高于正常外, 还包括体温正常, 但患者自觉全身或某一局部发热 5. 不正确 因为盗汗不一定是夜间出汗 凡入睡时汗出, 醒则汗止即为盗汗 6. 不正确 头汗除由上焦热盛所致外, 还可由中焦湿热或虚阳上越所致 7. 正确 半身汗出是由于风痰或瘀痰 风湿等邪阻滞经络, 营卫不得周流, 以致半身肌肤缺乏气血充养所致 8. 正确 由于胃主受纳, 胃气以和降为顺, 故胃虚者, 气血不足以养胃, 进食前, 胃

5 中空虚, 故疼痛较重 ; 进食后, 气血得以补充, 故胃脘痛发生在进食后痛势缓解者, 多属虚证 ; 相反, 进食后加剧者, 多属实证 ; 9. 不正确 四肢痛指四肢的肌肉 筋脉 关节等部位疼痛 常见于痹病, 多因风寒湿邪侵袭, 或湿热蕴结, 使气血凝滞, 经络痹阻所致 其痛游走不定者, 为行痹, 以感受风邪为主, 因风性善行数变, 游走不定而痛 疼痛剧烈, 遇寒尤甚, 得热痛缓者, 为痛痹, 以感受寒邪为主, 因寒性收引凝滞, 使经络气血凝涩不通而痛剧 重着而痛, 肌肤麻木不仁者, 为著痹, 以感受湿邪为主, 因湿性粘腻沉重, 阻滞气机而致重痛不移 四肢关节灼热肿胀而痛者, 为热痹, 因感受湿热之邪所致 关节疼痛剧烈, 伴肿大变形, 屈伸受限者, 为尪痹, 多因风寒湿邪久蕴, 痰瘀阻络, 筋脉拘挛所致 周身疼痛指头身 腰背 四肢等部位均觉疼痛 一般来说, 新病周身疼痛, 多属实证, 常因感受风寒湿邪, 经气不舒而致 ; 若久病卧床不起而周身作痛, 则属虚证, 乃气血亏虚, 失其荣养所致 10. 不正确 耳鸣 耳聋 重听三症虽都表现为听力下降, 耳鸣以自觉耳内鸣响, 妨碍听觉为主 ; 耳聋是指不同程度的听力减退, 甚至听觉丧失 ; 重听是指听力减退, 听音不清, 声音重复者 三者的病机有都虚实之分 一般来说, 凡突发耳鸣 耳聋, 多属实证 常因肝胆火盛, 上扰清窍所致 若渐觉耳鸣, 声小如蝉鸣, 逐渐听力下降或重听者, 多属虚证 常因肝肾阴虚, 肝阳上扰, 或肾精亏虚, 髓海不充, 耳失所养, 或脾虚气陷所致 11. 不正确 消谷善饥是指食欲过于旺盛, 食量增多, 食后不久即感饥饿者, 又称多食易饥 若多食易饥, 兼见口渴心烦 口臭便秘者, 为胃火亢盛, 腐熟太过所致 ; 若兼见多饮多尿 肌肉消瘦者, 属消渴病, 为胃肾阴亏火亢所致 ; 若兼大便溏泄者, 多属胃强脾弱 胃强者, 是指胃腐熟 消磨功能过亢, 脾弱者, 是指脾运化水谷的功能减弱 12. 不正确 理由 : 小便频数者有两种情况 如果小便频数, 短赤而急迫者, 多属下焦 ( 膀胱 ) 湿热所致 ; 如果小便频数, 量多色清夜甚者, 多属肾阳不足, 肾气不固, 膀胱失约 13. 不正确 理由 : 对未来事件无法预测和把握时产生的焦虑, 往往属于正常人的一种情绪反应 作为一个症状, 焦虑是指在缺乏明显客观因素或充分根据的情况下, 患者经常为担心可能发生和难以预料的某种危险或不幸事件而感到忧虑不安 紧张恐惧 顾虑重重等, 以致表现出措手顿足, 坐卧不宁, 唉声叹气及怨天尤人等, 经多方劝解, 其焦虑也不易消除 14. 不正确 理由 : 闭经是指女子年逾 18 周岁, 月经尚未来潮, 或已行经后又中断, 停经三个月以上者 而妊娠期 哺乳期或绝经期的月经停闭, 属生理现象, 因此, 诊断闭经应除外妊娠期 哺乳期或绝经期三种情况 六 论述题 1. 问诊在辨证中占有重要地位 : 1 问诊可收集其他三诊无法取得的病情资料 疾病的发生 发展, 以及以往的诊断 治疗用药及既往史等, 必须通过问诊得知 尤其在某些疾病的早期, 患者尚未呈现客观体征, 仅表现有自觉症状时, 只有通过问诊才是获取诊断疾病线索的重要途径 2 问诊对其他三诊检查具有指导意义 好的问诊可以帮助其他三诊获取更丰富更准确的资料 3 问诊具有健康教育作用 当医生通过问诊了解到患者目前的疾病状态与其不良个人生活习惯或方式有联系时, 不仅有助于疾病的诊断, 而且可给予患者及时的健康教育, 有利治疗及早日康复 4 问诊具有咨询和心理治疗作用 通过问诊, 与病人建立良好的医患信任关系, 了解患者的情绪状态及思想动态等, 可有助于疾病的诊断, 并及时心理疏导, 使论治有较强的针对性 2. 问诊时, 医生应注意 :

6 1 问诊应该选择较安静适宜的环境进行, 以免受到干扰 2 抓住重点, 全面询问 先倾听病人主诉, 然后抓住重点, 围绕其主要痛苦和不适, 进行有目的地深入 细致的询问 3 边问边辨, 问辨结合善于对患者主诉的主要症状从纵 横两个角度进行分析, 做到边问边辨, 边辨边问, 问辨结合, 从而减少问诊的盲目性, 有利于疾病的正确诊断 4 问诊时, 对病人的态度既要严肃认真, 又要和蔼可亲, 细心询问, 耐心听取 5 语言应通俗易懂, 切忌使用病人听不懂的医学术语 6 当病人叙述不够清楚时, 可作某些提示, 但决不可凭主观意愿去暗示套问, 以免病情资料片面 失真, 影响正确的诊断 7 对危重病人应扼要地询问, 以便迅速抢救病人, 病情缓解再详细询问 3. 但寒不热是指病人只感怕冷而不觉发热的症状 根据发病急缓, 病程长短, 可分为二种类型 : 一为新病恶寒, 即病人突然恶寒, 四肢不温, 或腹部冷痛, 或咳喘痰鸣, 为里实寒证 多因感受寒邪较重, 直接侵入脏腑, 损伤阳气所致 一为久病畏寒, 即病人经常畏寒肢冷, 得温可缓, 舌淡嫩, 脉沉迟无力等, 为里虚寒证, 多因阳气虚衰, 形体失于温煦所致 4. 潮热即发热如潮汐之有定时, 按时发热, 或按时热更甚 潮热常见有三种类型 : 1 日晡潮热 : 其特点是午后发热明显, 热势较高, 兼有口渴饮冷, 腹满硬痛, 大便秘结 因邪热结于阳明胃与大肠, 日晡为阳明经气当旺之时, 阳明气盛而又加之有实热, 故日晡热甚 2 湿温潮热 : 其特点是身热不扬, 午后热甚 因湿邪粘腻, 湿遏热伏, 故身热不扬, 午后机体阳气渐衰, 抗病力减弱, 故午后热甚 3 阴虚潮热 : 其特点是入夜低热, 有热自骨内向外透发的感觉, 属阴虚证 系阴液亏损, 阴不制阳, 相对阳盛, 而生虚热所致 5. 少阳病与疟疾均有寒热往来, 但少阳病的寒热往来是病人时冷时热, 一日发作多次, 无时间规律 而疟疾的寒热往来是寒战与高热交替发作, 发有定时, 每日发作一次, 或二三日发作一次, 具有周期性 间歇性 阵发性的特点, 并兼有头痛剧烈 口渴 多汗等症 6. 自汗是经常日间汗出不止, 活动之后更甚, 多见于气虚阳虚而卫表不固证候 盗汗是入睡后汗出, 醒后则汗止, 多见于阴虚内热证, 或气阴两虚证 绝汗又称脱汗, 是指在病情危重的情况下, 出现大汗不止, 若在高热烦渴 脉细数疾的情况下, 而见汗出如油, 热而粘手的, 为亡阴 ; 若在身凉肢厥, 脉微欲绝的情况下, 而见大汗淋漓, 汗稀而凉的, 为亡阳 7. 大汗即汗出量多 临床上有虚实之分 实热证全身蒸蒸发热, 汗出不已, 兼见面赤 口渴饮冷, 脉洪大等症 虚脱证有亡阴证和亡阳证之分 亡阴证表现为热汗淋漓, 四肢温暖, 脉细数无力 亡阳证是冷汗如油, 味淡, 四肢厥冷, 脉微欲绝 8. 四肢疼痛常见于风寒湿三邪合而侵袭人体所致的痹病, 临床上要注意询问其疼痛的特点及兼症, 以便作进一步的分析 判断 若疼痛游走不定者, 为行痹, 以感受风邪为主 ; 若疼痛剧烈, 遇寒加甚, 得热痛减者, 为痛痹, 以感受寒邪为主 ; 若重着而痛, 固定不移, 或伴有肌肤麻木不仁者, 为湿痹, 以感受湿邪为主 ; 若关节红肿热痛, 为热痹, 因感受湿热之邪, 或风寒湿邪郁久化热所致 ; 若关节疼痛, 肿大变形, 屈伸受限者, 为尪痹, 多因痹病日久, 痰瘀阻络, 筋脉拘挛所致 ; 若独见足跟或胫膝痠痛者, 属肾虚, 多见于老年体衰之人 9. 走窜痛指疼痛的部位游走不定, 或走窜攻痛 若胸胁 脘腹疼痛而走窜不定者, 称为窜痛, 多因肝郁气滞所致 ; 若肢体关节疼痛而游走不定者, 称为游走痛, 多见于痹病的行痹 掣痛指疼痛而有抽掣牵引感, 又称引痛 彻痛, 多因筋脉失养而拘急, 或经脉阻滞不通所致 如心痛彻背, 背痛彻心见于瘀阻心脉的真心痛 ; 小腿掣痛可因寒凝经脉或肝血不足所致 ( 现代临床常称之为放射痛 ) 10. 心悸是指患者自觉心跳 心慌, 悸动不安, 甚至不能自主的一种症状 惊悸是由于

7 受惊而致心悸, 或心悸易惊, 恐惧不安者 常由外因所引起, 如目见异物, 遇险临危使心神浮动, 心气不定而心悸, 多时发时止 惊悸的全身情况较好, 其病情较轻 怔忡是指患者心跳剧烈, 上至心胸, 下至脐腹, 悸动不安者 怔忡常是惊悸的进一步发展, 多由内因所引起, 劳累即发, 持续时间较长, 全身情况较差, 其病情较重 因此, 惊悸 怔忡均属心悸, 是病人心跳悸动不安的一种自觉症状 11. 麻木是指肌肤感觉减退, 甚至消失, 也称不仁, 多见于头面 四肢等部位 麻木有虚实之别 如肌肤麻木, 神疲乏力, 面舌淡白者, 多因气血亏虚所致 ; 如肢体麻木, 眩晕欲仆者, 属肝风内动 ; 如半身麻木, 兼有口眼歪斜者, 多属痰瘀阻络所致 12. 胸闷分虚性实性, 如果患者胸闷, 心悸 气短, 劳累后加重, 多属心气不足, 心阳不振, 属于虚证 ; 如胸闷, 心痛如刺, 面色暗淡, 舌有瘀斑, 多属心血瘀阻 ; 如果胸闷, 咳喘痰多, 多属痰湿内阻, 肺气壅滞 ; 胸闷胁胀, 善太息, 多属肝失疏泄, 气机郁结, 后三种为实证 13. 热入营血, 口反不甚渴 的意思是邪入营分后, 口渴的程度与气分证之口渴相比, 反而轻了些 其主要理由是热入营血, 能蒸腾营阴上潮于口, 故不甚渴 14. 厌食是指厌恶食物, 或恶闻食味, 又称恶食 中医对发病规律做过这样的总结 : 伤什麽, 恶什麽, 伤寒则恶寒, 伤风则恶风, 伤食则厌食 通过询问病因, 结合全身体征如嗳气酸腐, 脘腹胀满, 舌苔厚腻者, 即可诊断为食滞胃脘 若厌食油腻之物, 兼脘腹痞闷, 呕恶便溏, 肢体困重者, 多属脾胃湿热 ; 若厌食油腻厚味, 伴胁肋胀痛灼热, 口苦泛呕, 身目发黄者, 为肝胆湿热 妇女在妊娠早期, 若有择食或厌食反应, 多为妊娠后冲脉之气上逆, 影响胃之和降所致, 属生理现象 但严重者, 反复出现恶心呕吐, 厌食, 甚至食入即吐, 则属病态, 称为妊娠恶阻, 是妊娠期常见的疾患 15. 指口中有苦味 多见于肝胆火旺 胆气上逆的病证 伤寒杂病论 的少阳经证即小柴胡汤证中, 就有口苦一症, 一般认为邪在少阳, 枢机不利, 寒热交错, 虚实夹杂, 胆气上犯, 即见口苦 16. 中医认为 形神合一, 情绪活动是以脏腑 气血的功能活动为物质基础的 当情绪活动过于剧烈 突然, 或持续处于某种情绪状态时, 可使脏腑功能紊乱而导致躯体或情志病变的产生 反过来, 脏腑气血功能的紊乱, 又可影响情志活动而表现为一定时间段内的情绪异常 因此, 临床中了解患者情绪的变化, 不仅可为情志病变和躯体疾病的诊断与治疗提供依据, 而且有利于及时对伴有不良情绪状态患者进行心理疏导, 提高患者对治疗的信心及依从性, 促进疾病的早日康复 17. 闭经是指女子年逾 18 周岁, 月经尚未来潮, 或停经三个月以上, 并非在妊娠期 哺乳期或绝经期的情况 痛经是指正值经期或行经前后, 出现周期性小腹疼痛, 或痛引腰骶, 甚至剧痛难忍者 闭经与痛经在病机上有相似之处, 皆可因气血亏虚 气滞 寒凝 血瘀等引起 但闭经还可因痰湿阻滞胞宫所致

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 :

( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN G CIP ( 2004 ) : : : : : : 2 1 : : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : ( CIP) /. 2. :, 2004 (. ) ISBN 7-5077-0238-3.......... G40-014 CIP ( 2004 ) 019599 : : : : : : 2 1 : 100078 : : 787mm 1092mm 16 : 7. 5 : 180 : 2005 3 2 : 2005 3 2 : 00001 10000 : 70. 00 ( 7 ) ( ) ( 150

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0531) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 959-1.... G726. 9 CIP ( 2004) 069172 : : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3300 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ]

: () (),, ; 30, 70, ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] : () (),, ; 30, 70, 100 150 10 20 20 20 30 1. ( 10, 1, 10, ) A. B. C. D. [ ] 2. A. B. C. D. [ ] 3. A. B. C. D. [ ] 4. A.1775 B.1787 C.1674 D.1636 [ ] 5. A. B. C. D. [ ] 6. A.9 B.11 ( )1 (8 ) C.12 D.13

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0410) ( CIP). /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 963 - X.... G726. 9 CIP ( 2004) 069169 : : : : : : : ( 2 : 100733, : 010-65369529, 65369527) : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 3360 : 140 : 0001 5000 : 2005 8 1 1

More information

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /. 2 ( ). :, 2003 ( ) ISBN 7 81010 726 7........... R241 44 CIP ( 2003 ) 036422 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 12. 875 373 1 5 000 1998 12 1 2003 6 2 2003 6 ISBN 7 81010 726 7 :

More information

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試 高三國文科試題

成功高中九十四學年度第一學期第一次期中考試    高三國文科試題 台 北 市 立 成 功 高 中 九 十 五 學 年 度 第 一 學 期 期 末 考 高 三 國 文 科 試 題 解 答 範 圍 : 翰 林 ( 五 )10 13 課 及 語 文 練 習 補 充 教 材 7 9 文 化 教 材 ( 五 ) 尚 論 古 人 一 單 選 題 :50%( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ) 請 在 答 案 卡 上 作 答 1. 下 列 各 選 項 中 內 的 字 音,

More information

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 /

( CIP ) /,. 2 ( ) :, ( ) ISBN :. R CIP ( 2003 ) ( 2 ) ( ) 850 mm 1168mm 1 / ( 2 ) ( CIP ) /,. 2 ( ) :, 2003. 6 ( ) ISBN 7 81010 735 6............ :. R276. 1 44 CIP ( 2003 ) 030227 ( 2 ) ( 530 200032) 850 mm 1168mm 1 /32 10. 25 297 1 3 000 2000 1 1 2003 6 2 2003 6 3 ISBN 7 81010

More information

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給

臺 灣 警 察 專 科 學 校 專 科 警 員 班 第 三 十 二 期 ( 正 期 學 生 組 ) 新 生 入 學 考 試 國 文 科 試 題 壹 單 選 題 :( 一 ) 三 十 題, 題 號 自 第 1 題 至 第 30 題, 每 題 二 分, 計 六 十 分 ( 二 ) 未 作 答 者 不 給 專 科 警 員 班 第 32 期 正 期 組 乙 組 標 準 解 答 國 文 標 準 答 案 中 外 歷 史 標 準 答 案 中 外 地 理 標 準 答 案 乙 組 數 學 標 準 答 案 英 文 標 準 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 題 號 答 案 1 C 1 B 1 D 1 D 1 D 2 D 2 C 2 B 2 A 2 B 3 A 3 B 3 A 3

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf . :, 2004. 12 ISBN 7-80208 - 129-7. 2 /.... G726. 9 CIP ( 2004) 135154 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 150 : 5000 : 2005 10 1 1 : ISBN 7-80208 - 129-7

More information

Microsoft Word - 001544.htm

Microsoft Word - 001544.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 ;B. 收 托 的 環 境 ;C. 收 托 收 費 ;D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC B CD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩

More information

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在

际 招 标 业 务 8. 按 照 职 责 分 工, 中 央 投 资 项 目 招 标 代 理 业 务 机 构 资 格 的 认 定 工 作 由 ( ) 负 责 A. 国 务 院 B. 国 家 发 展 和 改 革 委 C. 住 房 与 城 乡 建 设 部 D. 财 政 部 9. 有 关 主 管 部 门 在 2012 年 招 标 采 购 法 律 法 规 与 政 策 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 1 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 1 个 最 符 合 题 意 ) 1. 下 列 主 体 在 其 注 册 地 从 事 招 标 投 标 活 动 时, 可 以 不 适 用 招 标 投 标 法 的 是 ( ) A. 在 境 外 开 展 业 务 境 外 中 资

More information

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc

Microsoft Word - Z1I07A0-17.doc 國 文 科 文 / 林 士 敦 老 師 1 前 言 一 95 課 綱 發 表 後,40 篇 選 文 對 大 學 入 學 考 試 產 生 巨 大 影 響 這 點 從 98 99 年 兩 份 試 卷 中 可 以 看 出 不 言 可 喻, 熟 讀 40 篇 是 必 然 的 結 論 二 在 測 驗 目 標 中, 大 考 中 心 已 經 明 示 指 考 所 要 檢 測 的 內 容 與 能 力, 因 此, 準

More information

第二章 环境

第二章 环境 一 选 择 题 第 一 章 绪 论 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D A C D D D A D 11 12 13 14 15 16 C C ABE ABE ACD ABCDE 二 填 空 题 1.( 人 的 健 康 ) 2.( 临 床 护 理 ) ( 社 区 护 理 ) ( 护 理 管 理 ) ( 护 理 教 育 ) ( 护 理 科 研 ) 3.( 责 任 制 护 理 ) (

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf ( 0178) ( CIP). 1 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 956-7.... G726. 9 CIP ( 2004) 069175 : 1 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2400 : 150 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153

More information

1. 感冒 1.1 概念 : 感冒 时行感冒 虚体感冒的概念 1.2 病因病机 1.3 类证鉴别 : 与温病早期相鉴别 1.4 辨证论治 : 风寒证 风热证 暑湿证以及虚体感冒 ( 气虚感冒 阴虚感冒 ) 等各证型的症状 治法 方药 2. 咳嗽 2.1 概念 2.2 病因病机 2.3 辨证论治 :

1. 感冒 1.1 概念 : 感冒 时行感冒 虚体感冒的概念 1.2 病因病机 1.3 类证鉴别 : 与温病早期相鉴别 1.4 辨证论治 : 风寒证 风热证 暑湿证以及虚体感冒 ( 气虚感冒 阴虚感冒 ) 等各证型的症状 治法 方药 2. 咳嗽 2.1 概念 2.2 病因病机 2.3 辨证论治 : 中医内科学 ( 一 ) 总论 1. 绪论 1.1 中医内科学的定义和范围 1.2 中医内科学的发展概况 2. 气血病机病证的基本概念 2.1 气 : 虚证 ( 气虚 气陷 ) 实证( 气滞 气逆 ) 各证型的主要脉证 治则 方药 2.2 血 : 出血 血瘀 血虚等各证型的主要脉证 治则 方药 3. 风寒燥火病机病证的基本概念 3.1 风 : 肝阳化风 热极生风 阴虚风动等各证型的主要脉证 治则 方药

More information

Microsoft Word - 7产后病.doc

Microsoft Word - 7产后病.doc 中 医 妇 科 试 题 一. 名 词 解 释 (15 分 ) 1. 月 经 2. 月 经 愆 期 3. 的 候 4. 崩 漏 5. 多 囊 卵 巢 综 合 症 6. 痛 经 7. 绝 经 前 后 诸 证 8. 恶 阻 9. 异 位 妊 娠 10. 不 孕 症 二. 单 选 题 (15 分 ) 1. 现 存 中 医 古 籍 中 最 早 设 妇 科 专 篇 的 医 著 是 ( ) A. 金 匮 要 略

More information

Microsoft Word - t0626.doc

Microsoft Word - t0626.doc 台 北 市 立 成 功 高 中 高 一 國 文 科 期 末 考 試 題 一 一 學 年 度 第 二 學 期 考 試 範 圍 : 三 民 版 課 本 ( 二 ):L9~L13 三 民 版 課 外 閱 讀 新 視 界 : 古 詩 選 鶯 鶯 傳 文 學 史 之 旅 : 第 46 至 50 天 在 答 案 卡 上 作 答, 答 案 卡 書 寫 班 級 座 號 姓 名 並 正 確 畫 記, 畫 記 錯 誤

More information

基础会计

基础会计 2006 2 15, 1 38, 10 30,,,,,,,,,,, ( PPT ) : (1),,, (2),,,, (3),,,,,, (4),,,, ;; 1 ,,, ( ) : ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ), ( ),,,,,,,, 2010 8 2 /1 /1 /7 /15 /23 /23 /26 /33 /45 /45 /54 /56 /73 /73 /79 /87

More information

《侵权法》综合练习题

《侵权法》综合练习题 侵 权 法 综 合 练 习 题 (2011 年 11 月 ) 艾 奇 一 单 项 选 择 题 1. 因 环 境 污 染 受 到 损 害 的 受 害 人, 要 求 排 污 单 位 赔 偿 损 失, 需 证 明 ( ) A. 排 污 致 自 己 的 损 害 和 排 污 单 位 的 过 错 B. 排 污 造 成 自 己 的 损 害 C. 排 污 单 位 的 过 错 D. 自 己 无 任 何 过 错 2.

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 膀 胱 为 一 肌 性 囊 状 贮 尿 器 官, 成 人 容 量 为 300~500m1 膀 胱 空 虚 时 近 似 锥 体 形, 尖 向 前 上 方 称 膀 胱 尖, 后 下 部 呈 膨 大 的 三 角 形 称 膀 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 第 六 章 泌 尿 系 统 第 一 节 总 论 泌 尿 系 统 由 肾 输 尿 管 膀 胱 和 尿 道 组 成 其 主 要 功 能 是 排 出 机 体 新 陈 代 谢 中 产 生 的 废 物 和 多 余 的 水, 保 持 机 体 内 环 境 的 平 衡 和 稳 定 肾 是 产 生 尿 的 器 官, 输 尿 管

More information

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ©

2002ÄêÈ«¹ú˶ʿÑо¿ÉúÈëѧ¿¼ÊÔÕþÖÎÊÔÌâ¼°´ð°¸£¨ÎĿƣ© 2002 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 考 试 政 治 试 题 及 答 案 ( 文 科 ) 考 研 加 油 站 收 集 整 理 http://www.kaoyan.com 一 下 列 每 题 的 选 项 中, 有 一 项 是 最 符 合 题 意 的 请 在 答 题 卡 上 将 所 选 项 的 字 母 涂 黑 ( 每 小 题 1 分, 共 15 分 ) 1. 随 着 科 学 技 术 的 发

More information

Microsoft Word - 097154004.htm

Microsoft Word - 097154004.htm 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 應 提 供 家 長 那 些 服 務 資 料 內 容?A. 收 托 時 間 B. 收 托 的 環 境 C. 收 托 收 費 D. 保 母 的 經 濟 狀 況 ABC BCD ABD ABCD 2. (1) 保 母 收 托 孩 子 前 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 了 解 收 托 孩 子 的 狀

More information

C. 辨病位的纲领 D. 辨病性的纲领 E. 辨标本的纲领 (11) 热证的形成原因不包括下列哪项 :( ) A. 阳邪致病 B. 阳气偏盛 C. 阳气亏虚 D. 阴液亏虚 E. 寒湿郁久 (12) 寒证的临床表现一般不包括下述哪项 :( ) A. 经常畏冷 B. 不渴不饮 C. 恶心呕吐 D. 腹

C. 辨病位的纲领 D. 辨病性的纲领 E. 辨标本的纲领 (11) 热证的形成原因不包括下列哪项 :( ) A. 阳邪致病 B. 阳气偏盛 C. 阳气亏虚 D. 阴液亏虚 E. 寒湿郁久 (12) 寒证的临床表现一般不包括下述哪项 :( ) A. 经常畏冷 B. 不渴不饮 C. 恶心呕吐 D. 腹 第五章 八纲辨证 [ 能力测试题 ] 一 选择题 1.A 型题 (1) 下述哪种理解最正确 :( ) A. 皮肤的病变均是表证 B. 表证的病位不在脏腑 C. 内脏的病变均无表证 D. 表证的病位均在皮毛 E. 符合表证特征为表证 (2) 下述哪种理解最正确 :( ) A. 表证的病位一般在皮毛 B. 皮肤的病变一般属表证 C. 表证的定位也可在内脏 D. 表证多见于外感病初期 E. 内脏的病不会出现表证

More information

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB

17. (3) 保 母 對 自 己 的 專 業 倫 理 包 括 那 些 項 目?A. 經 常 進 修 吸 收 新 知 ;B. 積 極 參 與 保 母 專 業 組 織 ; C. 努 力 通 過 高 普 考 考 試 ;D. 配 合 督 導 制 度 提 升 自 我 素 質 1 ABC 2 ACD 3 AB 15400 保 母 人 員 單 一 級 工 作 項 目 01: 職 業 倫 理 1. (1) 保 母 收 托 孩 子 前, 應 注 意 下 列 那 一 事 項? 1 了 解 收 托 孩 子 的 狀 況 2 收 托 孩 子 父 母 之 健 康 情 形 3 托 育 費 用 的 成 本 4 日 後 調 薪 的 可 能 性 大 小 2. (4) 下 列 對 領 有 專 業 訓 練 結 業 證 書 保 母 的

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B8DFB9A4CAD4CCE2BCAFA3A832303134A3A9A3A8CDF5DEA5D5FBC0EDB3C2CFFEB6ABC9F3D4C434D4C231C8D5B8FCD5FDA3A92E646F63> 浙 江 省 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 价 业 务 考 试 基 础 知 识 题 集 (2014 年 修 订 版 ) 二 一 四 年 三 月 前 言 为 完 善 水 利 专 业 高 级 工 程 师 资 格 评 审 工 作, 建 立 健 全 科 学 公 平 公 正 的 评 价 机 制, 促 进 水 利 队 伍 能 力 建 设, 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅 省 经 济

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203936A455B0AAA447B4C1A5BDB8D5C344B5AAB5AAAED7A8F7> 臺 北 市 立 成 功 高 級 中 學 九 十 六 學 年 度 第 二 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 卷 共 九 面 考 試 範 圍 一 翰 林 版 ( 四 ): 病 梅 館 記 垂 釣 睡 眠 宋 詩 選 夢 溪 筆 談 典 論 論 文 二 翰 林 版 補 充 教 材 ( 四 ): 宋 詩 選 與 吳 質 書 三 翰 林 版 語 文 練 習 ( 四 ): 病 梅 館 記

More information

八纲辨证

八纲辨证 中医诊断学 绪 论 二 填空题 1. 濒湖脉学 27 2. 脉经王叔和 三 简答题 1. 中医诊断学 中医诊断学是研究中医诊察疾病 辨别病证的基础理论 基本知识 基本方法的一门学科, 是研究诊察病证方法和探求证候诊断机理的一门学科 2. 见微知著 指通过微小的变化, 可以测知整体的情况, 机体的某些部位包含着整体的生理 病理信息 3. 临床时四诊参合运用而难以截然分开 比如对排出物地诊察, 往往是即要望其色

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D2039392D32B0AAA440A457B2C4A447A6B8A4EBA6D2B5AAAED7A8F72D2E646F63> 臺 北 市 立 成 功 高 中 99 學 年 度 第 一 學 期 高 一 國 文 第 二 次 期 中 試 卷 第 壹 部 分 : 選 擇 題 50% 教 師 詳 解 卷 一 單 一 選 擇 題 : 每 題 2 分 (30%) 1. 下 列 各 選 項 中 的 三 組 讀 音, 何 者 三 組 皆 不 相 同? (A) 匏 瓜 徒 懸 冰 雹 散 落 刨 根 究 柢 (B) 徵 召 入 伍 克 紹 箕

More information

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï°

2015-1¼¶ÊÐÕþ-¾«½²Á·Ï° 一 级 市 政 实 务 练 习 题 一 单 项 选 择 题 适 当 的 稠 度 较 大 的 塑 性 足 够 的 温 度 稳 定 性 较 好 的 大 气 稳 定 性 1. 2. 水 8 沥 泥 青 混 年 碎 凝 石 土 10 属 高 于 级 年 ( 路 面 15 ) 使 用 年 限 30 为 ( 年 ) 15. 14. 沥 青 路 面 粗 再 集 料 生 关 键 细 在 集 于 ( 料 ) 的 基

More information

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健

精 品 库 我 们 的 都 是 精 品 _www.jingpinwenku.com 8. 开 展 安 全 生 产 标 准 化 工 作, 要 遵 循 ( ) 的 方 针, 以 隐 患 排 查 治 理 为 基 础, 提 高 安 全 生 产 水 平, 减 少 事 故 发 生, 保 障 人 身 安 全 健 更 多 内 容 请 查 看 精 品 文 库 网 www.jingpinwenku.com 模 拟 试 题 ( 二 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 70 题, 每 题 l 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 l 个 最 符 合 题 意 ) 1.( ) 是 为 了 使 生 产 过 程 在 符 合 物 质 条 件 和 工 作 秩 序 下 进 行, 防 止 发 生 人 身 伤 亡 和 财 产 损

More information

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句

(B) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 冤 冤 相 報 (C) 心 有 餘 悸 / 汗 流 浹 背 / 冤 冤 相 報 (D) 撞 心 擊 肝 / 心 有 餘 悸 / 無 中 生 有 解 析 乙 由 回 想 可 知 是 如 今 對 回 憶 的 感 覺, 故 為 心 有 餘 悸 丙 課 本 句 臺 北 市 成 功 高 中 103 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 科 期 末 考 試 題 詳 解 考 試 範 圍 一 龍 騰 版 國 文 課 本 第 三 冊 : 始 得 西 山 宴 遊 記 諫 太 宗 十 思 疏 唐 詩 選 稻 菜 流 年 一 桿 稱 仔 二 龍 騰 版 課 外 學 習 讀 本 第 三 冊 : 唐 詩 選 三 延 伸 教 材 : 國 文 超 正 典 第 五 章 第 壹

More information

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc)

(Microsoft Word - 1531A-C\244W\270\374\272\364\255\266.doc) 香 海 正 覺 蓮 社 佛 教 馬 錦 燦 紀 念 英 文 中 學 通 告 第 一 五 三 一 號 (A) 中 四 級 補 課 安 排 敬 啟 者 : 為 延 續 學 生 的 學 習, 校 方 已 為 同 學 安 排 課 後 補 課 所 有 同 學 必 須 準 時 出 席 各 項 研 習 課 程, 請 學 生 家 長 留 意 下 列 各 項, 並 督 促 貴 子 弟 依 時 上 學 1. 補 課 不

More information

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D)

6. 新 陳 代 謝 包 括 同 化 作 用 和 異 化 作 用 : (A) 受 精 卵 發 育 只 有 同 化 作 用 沒 有 異 化 作 用 (B) 呼 吸 作 用 屬 於 異 化 作 用 (C) 牛 吃 青 草 轉 化 為 牛 乳, 是 先 行 異 化 作 用 再 行 同 化 作 用 (D) ERIC BIOLOGY 生 物 題 庫 1-1 生 命 現 象 一 單 選 題 : 1. 噬 菌 體 具 下 列 哪 一 生 命 現 象? (A) 有 生 長 現 象 (B) 有 基 因 重 組 和 突 變 現 象 (C) 有 代 謝 作 用 (D) 含 有 酵 素 系 統 2. 生 命 現 象 最 重 要 的 基 本 要 素 是 什 麼? (A) 蛋 白 質 和 核 酸 (B) 醣 類 和 能

More information

幻灯片 1

幻灯片 1 中医 中西医在线自习室 第一期 谭杨 早春 天街小雨润如酥, 草色遥看近却无 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都 1. 教材变动说明 2. 考试时间介绍 3. 实践技能考试形式介绍 4. 笔试及实践技能复习计划 5. 题目测试 本次自习室具体安排 曾经多少次跌倒在路上曾经多少次折断过翅膀如今我已不再感到彷徨我想超越这平凡的生活我想要怒放的生命就象飞翔在辽阔天空就象穿行在无边的旷野拥有挣脱一切的力量

More information

2010年中级 统计工作实务 试卷(A)

2010年中级 统计工作实务 试卷(A) 二 一 年 度 全 国 统 计 专 业 技 术 中 级 资 格 考 试 统 计 工 作 实 务 试 卷 注 意 事 项 1. 在 你 拿 到 试 卷 的 同 时 将 得 到 一 份 专 用 答 题 卡, 所 有 试 题 均 须 在 专 用 答 题 卡 上 作 答, 在 试 卷 或 草 稿 纸 上 作 答 不 得 分 2. 答 题 时 请 认 真 阅 读 试 题, 对 准 题 号 作 答 一 单 项

More information

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /

2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 / 2007 /,. :, 2006. 2 ISBN 7-89994 - 217-9. 2......... D0 2007 : : : : 2 : 100866 : http: / / www. wendu. com : 010-88422102 831, 832 : : : 850 1168 1 /32 : 4. 875 : 2006 3 2 2006 3 2 : ISBN 7-89994 - 217-9

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20A445A451A4ADBEC7A67EABD7B0AAA447B2C4A440BEC7B4C143355B315D5B315D2E322D362E31B5AAAED72E646F63> 國 立 新 店 高 級 中 學 九 十 五 學 年 度 上 學 期 第 一 次 期 中 考 高 二 生 命 科 學 試 卷 一 單 選 題 :( 每 題 2 分, 答 錯 不 倒 扣 30%) ( ) 1. 開 放 循 環 的 動 物 缺 少 下 列 何 種 構 造? (A) 動 脈 (B) 心 臟 (C) 血 液 (D) 微 血 管 D ( ) 2. 下 列 對 心 電 圖 的 敘 述, 何 者

More information

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我,

說 明, 成 個 體 統 才 是! 你 痰 迷 了 心, 脂 油 蒙 了 竅, 國 孝 家 孝 兩 重 在 身, 就 把 個 人 送 來 了 這 會 子 被 人 家 告 我 們, 我 又 是 個 沒 腳 蟹, 連 官 場 中 都 知 道 我 利 害 吃 醋, 如 今 指 名 提 我, 要 休 我, 國 文 91 年 學 科 能 力 測 驗 總 分 班 級 : / 座 號 : / 姓 名 : 第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 ) 一 單 一 選 擇 題 ( 占 36 分 ) 說 明 : 第 1 題 至 第 18 題, 每 題 選 出 一 個 最 適 當 的 選 項, 標 示 在 答 案 卡 之 選 擇 題 答 案 區 每 題 答 對 得 2 分, 答 錯 不 倒 扣 ( )1.

More information

2015年一级建造师《项目管理》真题

2015年一级建造师《项目管理》真题 2015 年 一 级 建 造 师 项 目 管 理 真 题 一 单 项 选 择 题 1. 某 工 程 在 浇 筑 楼 板 混 凝 土 时, 发 生 支 模 架 坍 塌, 造 成 3 人 死 亡,6 人 重 伤, 经 调 查, 系 现 场 技 术 管 理 人 员 未 进 行 技 术 交 底 所 致 该 工 程 质 量 事 故 应 判 定 为 ( ) A. 操 作 责 任 的 较 大 事 故 B. 操 作

More information

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6

(CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 6 ) (CIP) : /.:, 2002 ISBN 7-5045 - 3818-3... - - -. TS972. 116 CIP (2002) 037885 ( 1 : 100029) : * 787 1092 16 9. 25 229 2002 9 1 2002 9 1 : : 13. 50 : 64929211 : 64911190 : http : / / www. class. com.

More information

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一

下 列 15-16 為 題 組, 請 閱 讀 此 新 詩 後 作 答 : 作 案 渡 也 長 期 調 查 計 畫 周 詳 之 後 我 終 於 採 取 行 動 單 獨 作 案 持 械 搶 劫 現 場 只 有 一 個 女 人 甲 她 的 心 乙 似 乎 警 報 系 統 失 靈 丙 那 女 的 楞 了 一 師 大 附 中 98 學 年 第 一 學 期 高 二 競 試 國 文 科 試 題 單 一 選 擇 題 (1-20 題 共 40 分, 每 題 2 分 ) 1. 白 居 易 與 元 微 之 書 一 文, 文 章 的 線 眼 為 : (A) 三 泰 的 泰 (B) 離 闊 如 此 的 離 (C) 餘 習 所 牽 的 牽 (D) 微 之, 微 之 呼 喊 四 次 的 殷 切 思 念 2. 每 一 獨 往,

More information

Microsoft Word - 9502_1-2.doc

Microsoft Word - 9502_1-2.doc 北 一 女 中 95 學 年 度 第 二 學 期 高 一 第 二 次 期 中 考 歷 史 科 試 題 範 圍 : 歷 史 ( 下 ) 4-3~8-2 聯 合 命 題 電 腦 卡 務 必 寫 上 座 號 姓 名, 以 便 核 對 劃 記 有 無 錯 誤 未 劃 記 或 畫 卡 錯 誤, 以 致 電 腦 不 能 判 讀 者, 一 律 先 扣 5 分 一 單 選 題 75%( 每 題 3 分 ) 1. 大

More information

Ps22Pdf

Ps22Pdf 0146) : 2 /. :, 2004. 7 ISBN 7-80153 - 957-5.... G726. 9 CIP ( 2004) 069174 : 2 : : : : : : 2 : 100733 : 010-65369524 65369530 : : : 880mm 1230mm 1 /32 : 2800 : 122 : 5000 : 2006 8 1 2 : ISBN 7-80153 -

More information

Microsoft Word - 9722高二文組生物

Microsoft Word - 9722高二文組生物 國 立 新 店 高 中 九 十 七 學 年 度 第 二 學 期 第 二 次 期 中 考 二 年 級 社 會 組 生 物 全 華 版 5-2~6-2 第 一 張, 共 兩 張 一 單 選 題 ( 第 1~40 題 每 題 2 分 ) 1. 人 體 的 血 糖 濃 度, 正 常 為 0.07%; 多 吃 糖 果 會 使 血 糖 增 高, 這 時 人 體 便 將 血 糖 變 為 肝 糖 而 儲 藏, 這

More information

( )

( ) ( ) (CIP) ( )/. :,2006 (. ) ISBN7?112?08203?X Ⅰ Ⅱ Ⅲ 1 2 Ⅳ F299 233 1 CIP (2006) 066486 ( ) ( ) :787 10921/16 :29 :716 2006 6 2006 6 :1 3500 :48 00 ISBN7?112?08203?X (14157) ( 100037) :htp://www.cabp.com.cn

More information

Microsoft Word - 97高二上複習考

Microsoft Word - 97高二上複習考 97 學 年 度 第 一 學 期 高 二 國 文 複 習 考 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :70 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆 在 答 案 卷 上 作 答 第 一 部 分 : 選 擇 題 ( 60 分 ) 壹 單

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D203937B6AFA4A4B2C4A454A6B8BCD2A6D2C344A5D82E646F63> 高 雄 中 學 九 十 七 學 年 度 第 三 次 模 擬 考 試 題 歷 史 考 科 - 作 答 注 意 事 項 - 考 試 時 間 :80 分 鐘 作 答 方 式 : 選 擇 題 用 2B 鉛 筆 在 答 案 卡 上 作 答, 修 正 時 應 以 橡 皮 擦 拭, 切 勿 使 用 修 正 液 非 選 擇 題 用 黑 色 或 藍 色 筆, 在 答 案 卷 上 作 答 祝 考 試 順 利 第 1 頁

More information

Microsoft Word - 178003.htm

Microsoft Word - 178003.htm 17800 照 顧 服 務 員 丙 級 技 術 士 技 能 檢 定 學 科 一 是 非 題 : 1.(O) 飯 後 胃 結 腸 反 射 可 激 發 結 腸 及 大 腸 蠕 動 2.(X) 女 性 陰 部 清 潔 的 順 序 為 由 上 而 下, 由 外 往 內 3.(X) 男 女 尿 道 長 度 不 同, 女 性 尿 道 較 長, 所 以 易 感 染 發 炎 4.(X) 為 案 主 擦 拭 四 肢

More information

Microsoft Word a.doc

Microsoft Word a.doc 2012 年 3 月第 19 卷第 3 期中国中医药信息杂志 9 基于隐结构模型分析的心血管疾病中医问诊证候分类研究 许朝霞 1, 刘腾飞 2, 王忆勤 1, 张连文 2, 刘国萍 1, 燕海霞 1, 郭睿 1, 徐琎 1, 郝一鸣 1, 洪毓键 1. 上海中医药大学基础医学院, 上海 201203;2. 香港科技大学计算机科学与工程系, 香港 摘要 : 目的探讨心血管疾病的中医问诊证候分类特征,

More information

考试大2011年高考试题答案

考试大2011年高考试题答案 持 续 更 新 中... 一 单 项 选 择 题 ( 本 类 题 共 30 小 题, 每 小 题 1 分, 共 30 分 每 小 题 备 选 答 案 中, 只 有 一 个 符 合 题 意 的 正 确 答 案 多 选 错 选 不 选 均 不 得 分 ) 1. 甲 乙 签 订 的 买 卖 合 同 中 订 有 有 效 的 仲 裁 条 款, 后 因 合 同 履 行 发 生 的 纠 纷, 乙 未 声 明 有

More information

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向

就 构 成 了 盗 窃 罪 与 破 坏 交 通 设 施 罪 的 想 象 竞 合, 按 照 其 中 处 罚 较 重 的 犯 罪 处 罚 5. 答 案 :B 本 题 主 要 考 察 如 何 区 分 收 买 被 拐 卖 的 妇 女 儿 童 罪 与 拐 卖 妇 女 儿 童 罪 的 共 犯 问 题 ( 对 向 新 东 方 全 国 法 律 硕 士 ( 非 法 学 ) 联 考 模 拟 考 试 专 业 基 础 课 答 案 解 析 一 单 项 选 择 题 1. 答 案 D 本 题 主 要 考 查 刑 法 分 则 中 关 于 亲 告 罪 与 非 亲 告 罪 的 规 定 要 注 意 这 些 亲 告 罪 在 有 特 别 的 情 况 下, 是 公 诉 犯 罪 我 国 刑 法 共 规 定 了 5 种 告 诉 才 处 理 的

More information

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精

考 查 知 识 点 肝 气 疏 泄 调 畅 气 机 的 作 用, 主 要 表 现 在 以 下 几 个 方 面 :(1) 促 进 血 液 与 津 液 的 运 行 输 布 ;(2) 促 进 脾 胃 的 运 化 功 能 和 胆 汁 分 泌 排 泄 ;(3) 调 畅 情 志 ;(4) 促 进 男 子 排 精 2015 年 全 国 硕 士 研 究 生 入 学 统 一 考 试 中 医 综 合 科 目 试 题 解 析 一 A 型 题 :1~80 小 题, 每 小 题 1.5 分, 共 120 分 在 每 小 题 给 出 的 A B C D 四 个 选 项 中, 请 选 出 一 项 最 符 合 题 目 要 求 的 1. 提 出 阳 常 有 余, 阴 常 不 足 观 点 的 医 家 是 A 朱 丹 溪 B 刘 完

More information

bingdian001.com

bingdian001.com 2017 12 2 24 1 2 17 2 000 20 2 500 2 400 25 100 3 80 2 17 A B 80 C D 2 2 17 25 000 3 1 2 000 5 5 800 5 30 800 2 17 A B C D 3 2 17 2 16 20 20 2 17 2 16 2 17 20 000 18 000 A B C D 4 2 17 500 800 350 120

More information

2004年专业工程管理与实务试卷(公路)

2004年专业工程管理与实务试卷(公路) 2004 年 专 业 工 程 管 理 与 实 务 试 卷 ( 公 路 ) 一 单 项 选 择 题 ( 共 二 十 题, 每 题 一 分 每 题 的 备 选 项 中, 只 有 一 个 最 符 合 题 意 ) 1. 地 基 处 理 中, 如 果 地 基 原 状 土 强 度 不 符 合 要 求 时, 应 进 行 换 填, 换 填 深 度 应 大 于 或 等 于 ( )cm A.30 B.50 C.80 D.100

More information