( )18. 下列選項中的成語, 何者寓意相近?(A) 開物成務 / 百廢待舉 (B) 管窺蠡測 / 深謀遠慮 (C) 喋血 山河 / 民胞物與 (D) 巷議街譚 / 道聽塗說 ( )19. 連橫言自己 欲取金匱石室之書, 以成風雨名山之業, 文句中表達他的何種心志?(A) 不畏風 雨勤讀力學, 期

Size: px
Start display at page:

Download "( )18. 下列選項中的成語, 何者寓意相近?(A) 開物成務 / 百廢待舉 (B) 管窺蠡測 / 深謀遠慮 (C) 喋血 山河 / 民胞物與 (D) 巷議街譚 / 道聽塗說 ( )19. 連橫言自己 欲取金匱石室之書, 以成風雨名山之業, 文句中表達他的何種心志?(A) 不畏風 雨勤讀力學, 期"

Transcription

1 課程名稱 :99 國文 (IV) 科目代號 :99C2201 ( )1. 以下何者並未使用對偶修辭?(A) 夜參半而不寐兮, 悵盤桓以反側 (B) 獸狂顧以求群兮, 鳥相鳴 而舉翼 (C) 懼匏瓜之徒懸兮, 畏井渫之莫食 (D) 挾清漳之通浦兮, 倚曲沮之長洲 ( )2. 壬戌之秋 為宋神宗元豐五年, 蘇軾時年四十七歲 蘇軾卒於六十六歲, 那年的歲次為 : (A) 辛巳 (B) 庚午 (C) 壬戌 (D) 己卯 ( )3. 關於朱熹的詩作風格與生平成就, 下列說明何者不正確?(A) 朱熹一生勤奮, 著書教學不輟, 詩作僅存兩首 (B) 其詩以闡述哲理的 理學詩 獨具特色 (C) 其學術成就兼及哲學 經學 史學 文學及教育等多個領域 (D) 著有 四書集注 詩集傳 等, 詩文經後人編輯為 晦庵先生朱 文公文集 ( )4. 因人之力而敝之, 不 ; 失其所與, 不 ; 以亂易整, 不 吾其還也 其中缺空的字依 序是 (A) 知 仁 武 (B) 仁 武 知 (C) 仁 知 武 (D) 知 武 仁 ( )5. 以下何者為連綿詞?(A) 逶迤 (B) 黍稷 (C) 華實 (D) 遷逝 ( )6. 下列哪個成語不適合拿來形容懷才不遇 不受重用的人?(A) 潛蛟困鳳 (B) 黃鐘毀棄 (C) 材大難用 (D) 騰捷飛升 ( )7. 登山隊開拔至玉山, 費時多日終於成功攻頂, 看著眼前 的山景, 多日來累積的疲倦與 鬱悶, 似乎都瞬間釋放了 上述文句中的 不適合填入以下哪個成語?(A) 滄海桑田 (B) 絕壁天懸 (C) 尺寸千里 (D) 廣袤綿遠 ( )8. 新停濁酒杯 的原因有許多, 但杜甫停杯不再喝酒的主要原因並不單單只因為情緒 在下列 選項 的內容中, 何者可以推測出他停杯的主要原因?(A) 潦倒 新停濁酒杯(B) 艱難苦 恨 繁霜鬢 (C) 百年多病 獨登臺(D) 萬里悲秋 常作客 ( )9. 關於 終南山 一詩, 下列敘述何者有誤?(A) 本詩以四十字抓住偌大一座終南山的神態 (B) 首 聯遠望山景 頸聯登高望遠 ; 皆使用了誇飾法來表達山景的壯闊 (C) 本詩有 聲 有 色, 末 句之 聲 表達作者對山色之熱愛 (D) 詩中有畫, 畫中有詩, 詩情 畫意兼融 ( )10. 關於 登高, 下列敘述何者有誤?(A) 季節為秋天 (B) 前兩聯寫景, 後兩聯抒情 (C) 首聯有 聲 有 色, 描繪出一幅秋日怡人的好風光 (D) 頸聯表現感情, 從時間 空間兩方面著筆, 令人感 慨深沉 ( )11. 縱一葦之所如, 凌萬頃之茫然 文中以 一葦 比喻 :(A) 小橋 (B) 小車 (C) 小舟 (D) 小草 ( )12. 巷議街譚, 事多不實, 則考獻難 句中的 獻 字意指 :(A) 文獻 (B) 掌故 (C) 經典 (D) 賢者 ( )13. 下列關於 小說 之敘述, 何者正確?(A) 聊齋誌異 為蒲松齡所作, 採文言文章回體寫成 (B) 老殘遊記 乃高鶚所作, 是白話章回小說, 描寫技術高明 (C) 世說新語 為劉義慶所著, 雖零星散記, 但已有完整故事情節, 屬於筆記小說 (D) 小說界四大奇書乃 水滸傳 三國演 義 西遊記 金瓶梅 ( )14. 三蘇 在北宋頗負盛名, 下列相關敘述錯誤的選項是 :(A) 三蘇 與 一門父子三詞客 指的是同樣的人物 (B) 三蘇 皆少年得志, 高中進士, 享譽文壇 (C) 俗諺云 : 蘇文生, 吃菜 根 ; 蘇文熟, 吃羊肉, 三蘇文章受重視的程度可見一斑 (D) 三蘇 文章風格迥異, 老蘇有先秦 之風, 大蘇文章一瀉千里, 小蘇文一波三折 ( )15. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 煙沒無聞 (B) 含情默默 (C) 潛越禮教 (D) 橫槊賦詩 ( )16. 下列 中的字詞, 何者不作語助詞使用?(A) 其所記載, 僅隸 有 清一朝 (B) 惟 仁惟 孝, 義勇奉公 (C) 重 以改隸之際, 兵馬倥傯 (D) 夫 臺灣固海上之荒島爾 ( )17. 下列選項 內的詞語, 何者不屬於同義複詞?(A) 則 徵文 難 (B) 莫可 諮詢 (C) 輒啟 兵 戎 (D) 實 式憑 之 1

2 ( )18. 下列選項中的成語, 何者寓意相近?(A) 開物成務 / 百廢待舉 (B) 管窺蠡測 / 深謀遠慮 (C) 喋血 山河 / 民胞物與 (D) 巷議街譚 / 道聽塗說 ( )19. 連橫言自己 欲取金匱石室之書, 以成風雨名山之業, 文句中表達他的何種心志?(A) 不畏風 雨勤讀力學, 期勉自己立功建業 (B) 欲藉奇書異籍, 造就輝煌事業 (C) 欲借助國家藏書, 完成亂 世不朽之作 (D) 欲研讀金石書籍, 在亂世中尋求心靈寄託 ( )20. 下列詞語的解說, 何者正確?(A) 纔說嘴, 就打了嘴 : 多話而自討沒趣 (B) 一徑 : 一直 ; 直接 (C) 仔細碰了牙子 : 小心些, 別碰壞了牙齒 (D) 好生著 : 好好生活 ( )21. 下列詩句所含蘊的意象, 何者與其他三者相去最遠?(A) 松柏後凋於歲寒, 雞鳴不已於風雨 (B) 時窮節乃見, 一一垂丹青 (C) 飄飄何所似, 天地一沙鷗 (D) 疾風知勁草, 板蕩識忠貞 ( )22. 下列選項的修辭說明, 何者正確?(A) 郢書燕說 : 對偶 (B) 老成凋謝, 莫可諮詢 : 借代 (C) 遂以十 稔之間, 撰成 臺灣通史 : 誇飾 (D) 喋血山河, 藉言恢復 : 借代 ( )23. 醉翁亭記 中所記載的樂事, 不包括下列何者?(A) 山水之樂 (B) 絲竹之樂 (C) 禽鳥之樂 (D) 宴 酣之樂 ( )24. 下列 內的字, 音 義皆正確的選項是 :(A) 倚曲 沮 之長洲 : ㄐㄩˇ, 低溼地 (B) 臨皋 隰 之沃流: ㄒㄧˊ, 新開墾的土地 (C) 憑軒 檻 以遙望 : ㄎㄢˇ, 門檻 (D) 悲舊鄉之 壅 隔 : ㄩㄥ, 堵塞 ( )25. 以亂易整 的 易 字, 意思同於哪個選項的 易 字?(A) 喪, 與其 易 也, 寧戚 (B) 賢 賢 易 色 (C) 聖人復起, 不 易 吾言矣 (D) 易 其田疇, 薄其稅斂 ( )26. 下列選項中詞語意義的說明, 何者錯誤?(A) 好容易撮起一個來 中, 好容易 意思是 好 不容易 (B) 吃酒吃飯都有個湊趣兒的 中, 湊趣兒的 指賭博玩樂(C) 好生著! 別慌慌 張張鬼趕著似的 中, 好生著 是小心 注意(D) 李紈侵晨先起來 中, 侵晨 是指清晨 凌晨 ( )27. 關於下列文句使用的修辭, 何者說明有誤?(A) 這個叉巴子, 比我們那裡的鐵掀還沉 : 譬喻兼 誇飾 (B) 老劉! 老劉! 食量大如牛 : 諧音雙關加譬喻 (C) 吃個老母豬不抬頭 : 誇飾 (D) 書架上 磊 著滿滿的書 : 轉品 ( )28. 下列選項中的詞意解說, 何者錯誤?(A) 說著 一徑 離了瀟湘館 : 直接 (B) 又見書架上 磊 著滿滿的書 : 堆置 (C) 色色 的搬了下來: 迅速的樣子 (D) 調停 已畢: 安排 ( )29. 以下哪個成語可以用以形容人充滿心機?(A) 瀝膽披肝 (B) 丹誠相許 (C) 城府深密 (D) 刎頸之交 ( )30. 侶魚蝦而友麋鹿 中 侶 和 友 字的用法與下列何者不同?(A) 晚來天欲 雪, 能飲一 杯無 (B) 荊人欲襲宋, 使人先表 澭 水 (C) 項羽 虞姬生死不移之至情, 實在已足 糞土 王侯 (D) 吾與子之所共 適 ( )31. 下列文句 內語詞轉品後, 詞性與其他三者不同的選項是 :(A) 鄭 貳 於楚 (B) 秦 軍 氾南 (C) 越國以 鄙 遠 (D) 越國以鄙 遠 ( )32. 朱熹在中國歷史上具有多方面的成就, 但是他的成就不包含下列何者?(A) 傑出優秀的哲學家 (B) 勳重當代的政治家 (C) 偉大執著的教育家 (D) 出色的文學家 ( )33. 下列選項 內的字音, 何者標示錯誤?(A) 捏絲 戧 金 : ㄑㄧㄤˋ(B) 麈 尾: ㄔㄣˊ (C) 撮 一個起來吃: ㄘㄨㄛˋ(D) 直發 怔 : ㄌㄥˋ ( )34. 下列選項中的成語, 何者在字形書寫及喻意的說明上有誤? (A) 巷議街譚 : 指無根據的傳聞 (B) 篳路藍縷 : 喻處境艱難 (C) 管窺蠡測 : 喻所見狹小 (D) 郭公夏五 : 指文字脫誤 2

3 ( )35. 燭之武遊說秦穆公的言詞犀利而邏輯清楚, 請依序排出其內容 :( 甲 ) 且君嘗為晉君賜矣, 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉, 君之所知也 ;( 乙 ) 秦 晉圍鄭, 鄭既知亡矣 ;( 丙 ) 若舍鄭以為 東道主, 行李之往來, 共其乏困, 君亦無所害 ;( 丁 ) 若亡鄭而有益於君, 敢以煩執事 越國 以鄙遠, 君知其難也 ;( 戊 ) 夫晉, 何厭之有? 既東封鄭, 又欲肆其西封 ; 若不闕秦, 將焉取 之? 闕秦以利晉, 唯君圖之 ;( 己 ) 焉用亡鄭以陪鄰? 鄰之厚, 君之薄也 (A)( 乙 )( 丁 )( 己 ) ( 戊 )( 丙 )( 甲 )(B)( 乙 )( 丁 )( 己 )( 丙 )( 甲 )( 戊 )(C)( 戊 )( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 己 )( 甲 ) (D)( 乙 )( 己 )( 丙 )( 丁 )( 甲 )( 戊 ) ( )36. 歐陽脩寫作 醉翁亭記 時擔任的官職是 :(A) 太子少師 (B) 揚州太守 (C) 參知政事 (D) 滁州知 ( )37. 下列關於 登高 一詩, 何者敘述有誤?(A) 首聯對起, 以登高所見所聞抒寫 耳聞峽中猿猴 長嘯, 眼見風急迴旋的鳥兒 (B) 頷聯集中描寫夔州秋天的典型氣候, 仰看落葉無邊, 俯看江流 滾滾 (C) 頸聯抒情, 遷客騷人來此觀景, 飲少輒醉, 總因思鄉 (D) 尾聯對結, 白髮日多 因病斷 酒, 悲愁因而更難排遣 ( )38. 古人為文, 有時會使用反詰語氣, 增加文句變化, 這類文句通常是無疑而問的, 只是用問句的 形式表示肯定或否定, 並不一定要求回答, 如 戰國策 : 嘻! 亦太甚矣, 先生又惡能使秦王 烹醢梁王 下列各選項, 何者不屬於反詰語氣? (A) 長鋏歸來乎! 無以為家 (B) 四海之內, 皆兄弟也 君子何患乎無兄弟也 (C) 學而時習之, 不亦說乎? 有朋自遠方來, 不亦樂乎 (D) 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉, 君之所知也 夫晉, 何厭之有 ( )39. 下列有關 臺灣通史 之敘述, 何者錯誤?(A) 為連雅堂所作 (B) 以十年時間撰著此書 (C) 撰著 內容起自隋代, 終於割讓 (D) 清代 臺灣府志 即據此書寫成 ( )40. 下列修辭法, 何者錯誤?(A) 擊空明兮泝流光 : 句中對 (B) 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 : 轉化法 (C) 哀吾生之須臾, 羨長江之無窮 : 層遞法 (D) 縱 一葦 之所如 : 借代法 ( )41. 下列成語用字完全正確的選項是 :(A) 釜底抽薪 (B) 偃苗助長 (C) 隔穴搔癢 (D) 一愁莫展 ( )42. 下列關於 登樓賦 中運用修辭的說明, 不正確的是 :(A) 惟 日月 之逾邁兮 : 借代 (B) 懼匏 瓜之徒懸兮 : 譬喻 (C) 北彌陶牧, 西接昭丘 : 對偶 (D) 遭紛濁而遷逝 : 白描 ( )43. 下列 內的字詞, 音義說明皆正確的選項是 :(A) 青靄入 看 無 : ㄎㄢ, 見 (B) 分 野 中峰變 : ㄈㄣ, 分別 ; 分開 (C) 渚 清沙白鳥飛迴: ㄔㄨˇ, 小沙洲 (D) 潦 倒新停濁酒杯: ㄌㄧㄠˇ, 雜亂 ( )44. 吾不能早用子, 今急而求子, 是寡人之過也 句中的 是 字可用下列何字代換?(A) 則 (B) 即 (C) 此 (D) 因 ( )45. 關於 左傳, 下列敘述何者正確?(A) 敘事隱微, 重褒貶 (B) 相傳是孔子所作 (C) 是解經之傳 (D) 我國國別史之祖 ( )46. 下列史書, 何者不屬於通史?(A) 史記 (B) 漢書 (C) 資治通鑑 (D) 臺灣通史 ( )47. 有關 劉姥姥進大觀園 一文的作者曹雪芹, 下列敘述何者正確?(A) 著有 紅樓夢 老殘 遊記 儒林外史 等書 (B) 酷愛 紅樓夢 一書, 別號 紅樓外史 (C) 世出寒門, 境遇窘困 (D) 擅長透過人物動作 對話以呈現人物性格 ( )48. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 山肴野 蔌, 雜然而前陳者 : 蔬菜 (B) 若 夫日出而林 霏 開 : 霧氣 (C) 其西南諸峰, 林 壑 尤美 : 山峰 (D) 觥 籌交錯: 酒杯 ( )49. 下列文人與字號的搭配何者正確?(A) 王維 : 字摩詰, 世稱王文公 (B) 杜甫 : 字子美, 號放翁 (C) 朱熹 : 字元晦, 號晦庵, 別號紫陽 (D) 韓愈 : 字進之, 號昌黎居士 3

4 ( )50. 若舍鄭以為東道主, 行李之往來, 共其乏困, 君亦無所害 燭之武的意思是說 :(A) 秦國放棄攻打鄭國, 可以獲得好處 (B) 在鄭國駐紮是無害於秦, 有利於晉的 (C) 為 闕秦以利晉 一語提供證明 (D) 鄭 秦兩國是商務要地, 互助則無害 ( )51. ( 甲 ) 就體裁來說, 是編年體名著 ;( 乙 ) 就圖書分類來說, 編入史部 ;( 丙 ) 就記載時代來說, 多記春秋時代史事 ;( 丁 ) 就記載範圍來說, 只記魯國史實 ;( 戊 ) 就作者來說, 舊稱以為左丘明所撰 上列說明可以符合 左傳 者有哪些?(A)( 甲 )( 乙 )( 戊 )(B)( 乙 )( 丙 )( 丁 )(C) ( 甲 )( 丙 )( 戊 )(D)( 甲 )( 丁 )( 戊 ) ( )52. 下列文句中的 顧 字涵義, 何者不同於其他三者?(A) 瞻 顧 遺跡, 如在昨日, 令人長號不自禁 (B) 每移案, 顧 視無可置者(C) 乞其餘, 不足, 又 顧 而之他 (D) 顧 自海通以來, 西力東漸 ( )53. 關於蘇軾的描述, 下列何者錯誤?(A) 古文為唐宋八大家之一 (B) 詩為北宋四大家之一 (C) 詞開創豪放一派 (D) 不擅長書畫 ( )54. 自 劉姥姥進大觀園 一篇中, 即能看見作者生動地傳達出賈府人物的樣貌特性, 簡單幾筆言詞即帶出角色特性, 下列關於角色的個性敘述何者有誤?(A) 劉姥姥 : 我雖老了, 年輕時也風流, 愛個花兒粉兒的, 今兒索性做個老風流 大智若愚 (B) 李紈 : 好生著! 別慌慌張張, 鬼趕著似的! 仔細碰了牙子! 行事小心謹慎 (C)( 行至瀟湘館 ) 劉姥姥道 : 這必定是那位哥兒的書房了? 顯示黛玉飽讀詩書 (D) 鳳姐忙問王夫人早飯在哪裡擺 王夫人道 : 問老太太要在哪裡, 就在哪裡擺了 顯示王夫人自主性極強 ( )55. 下列選項中的詞語意義, 何者說明正確?(A) 今兒索性做個老風流, 索性 即 乾脆 (B) 纔說嘴, 就打了嘴, 意同於 出爾反爾 (C) 調停已畢, 然後歸坐, 調停 意謂 協調談和 (D) 這個叉巴子, 比我們那裡的鐵掀還沉, 沉 即 浸入水中 ( )56. 下列詩句中, 何者用字完全正確?(A) 半畝方溏一鑑開, 天光雲影供徘徊 (B) 艱難苦恨煩霜鬢, 潦倒新停酌酒杯 (C) 風疾天高猿嘯哀, 渚輕沙白鳥飛迴 (D) 白雲回望合, 青靄入看無 ( )57. 下列選項 內的字音, 何者正確?(A) 夜 縋 而出 : ㄓㄨㄟ (B) 若不 闕 秦, 將焉取之 : ㄑㄩㄝ (C) 使杞子 逢孫 楊孫 戍 之 : ㄙㄨˋ(D) 舍 鄭以為東道主: ㄕㄜˋ ( )58. 下列有關 劉姥姥進大觀園 一文的說明, 何者有誤?(A) 去了金的, 又是銀的, 到底不及俺們那個伏手 運用象徵手法, 暗示富貴不足恃 (B) 土地下蒼苔布滿, 中間羊腸一條石子墁的甬路, 羊腸 用來形容道路的寬廣(C) 全文以劉姥姥的活動特徵為線索 (D) 文章借助劉姥姥來反襯賈府的奢華 ( )59. 挾清嶂之通浦兮, 倚曲沮之長洲 背紛衍之廣陸兮, 臨皋隰之臥流 北彌逃牧, 西接昭丘 華實敝野, 黍稷盈疇 以上文字為王粲 登樓賦 中登樓所見之景物描寫, 其中共有幾個錯別字?(A) 四個 (B) 五個 (C) 六個 (D) 七個 ( )60. 下為魯迅論 紅樓夢 的一段文字 : 不知更歷幾劫, 有空空道人見此大石, 上鐫文詞, 從石之請, 鈔以問世 道人亦因 甲 見 乙, 由 乙 生 丙, 傳 丙 入 乙, 自 乙 悟 甲, 遂易名為情僧, 改 石頭記 為 情僧錄 其中, 甲 乙 丙依序應填入的是 : (A) 空 / 色 / 情 (B) 空 / 情 / 色 (C) 色 / 情 / 空 (D) 色 / 空 / 情 ( )61. 下列 中, 意義相同的選項是 :(A) 舉酒 屬 客 屬 予作文以記之(B) 相 與枕藉乎舟中 相 迎不道遠(C) 杯盤狼 藉 藉 寇兵, 齎盜糧 (D) 縱一葦之所 如 如 廁 4

5 ( )62. 下列文句 內的字詞音義正確的選項是:(A) 舉酒 屬 客 : ㄓㄨˇ, 勸請 (B) 山川相 繆 : ㄌㄠˊ, 糾纏圍繞 (C) 擊空明兮 泝 流光 : ㄙㄨˋ, 拍打 (D) 釃 酒臨江: ㄙ, 飲酒 ( )63. 讓我打扮你老人家! 說著, 把一盤子花橫三豎四的插了一頭 橫三豎四 猶言 :(A) 慢條斯理 (B) 數量很少 (C) 乾淨俐落 (D) 亂七八糟 ( )64. 赤壁賦 中蘇軾歌曰: 桂棹兮蘭槳, 擊空明兮泝流光 渺渺兮予懷, 望美人兮天一方, 其中隱含的感情, 最有可能的是下列何者?(A) 自放山水之間, 其樂無窮 (B) 感慨人生無常 (C) 有憂君之思 (D) 羈旅窮愁 ( )65. 下列文句的敘述何者正確?(A) 子犯請擊之 中 擊之 是攻擊鄭國的意思(B) 以亂易整 中 易 是容易的意思 (C) 既東封鄭 中 封 是開疆拓土之意(D) 若舍鄭以為東道主 中 舍鄭 是駐紮鄭國之意 ( )66. 下列可用以形容人年歲的成語中, 何者並非以外貌特徵來稱代?(A) 紅顏命薄 (B) 黃髮垂髫 (C) 黃髮鮐背 (D) 摽梅之年 ( )67. 徐志摩對林徽音說 : 徽徽, 許我一個未來吧! 其中的 許 字與下列各選項的用法, 最相近的是 :(A) 許 是飛累了, 需要休息了罷 ( 林文月 蒼蠅與我 )(B) 塞上長城空自 許, 鏡中衰鬢已先斑 ( 陸游 書憤 )(C) 老母在, 未敢以身 許 人 ( 史記 刺客列傳 )(D) 許 君焦 瑕, 朝濟而夕設版焉 ( 左傳 燭之武退秦師 ) ( )68. 客曰 : 月明星稀, 烏鵲南飛 此非曹孟德之詩乎? 此句所使用的激問修辭, 其 答案 在問題的反面, 下列選項何者與此修辭手法相同? (A) 彼閹然媚於世者, 能無愧哉 (B) 今夜封書在何處? 廬山庵裡曉燈前 (C) 何竟日默默在此, 大類女郎也 (D) 座中泣下誰最多? 江州司馬青衫濕 ( )69. 以下關於史書的敘述何者有誤?(A) 左傳 又稱 春秋外傳, 依經立傳 (B) 左傳 為編年體史書 (C) 國語 相傳為左丘明所作, 是一部以記言為主的史書, 語言質樸自然而少潤飾 (D) 國語 為國別史之祖 ( )70. 下列選項 內的字音, 何者有誤?(A) 浩浩乎如 馮 虛御風 : ㄆㄧㄥˊ(B) 舉酒 屬 客 : ㄕㄨˇ(C) 餘音 嫋 嫋 : ㄋㄧㄠˇ(D) 泣孤舟之 嫠 婦 : ㄌㄧˊ ( )71. 劉勰 文心雕龍 才略 形容哪一位作家是 : 文多兼善, 辭少瑕累, 摘其詩賦, 則七子之冠冕乎?(A) 曹植 (B) 劉楨 (C) 王粲 (D) 孔融 ( )72. 下列是形容音樂的文句, 其中意涵敘述正確的是 :(A) 輕攏慢撚抹復挑 形容音樂之高亢激昂 (B) 大珠小珠落玉盤 形容聲音的紛雜錯亂, 難於入耳 (C) 舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 形容簫聲之悽愴感人 (D) 間關鶯語花底滑 形容琵琶聲之微弱細小 ( )73. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 敢以煩 執事 : 稱呼對方的敬稱 (B) 行李 之往來 : 使者 ; 外交人員 (C) 朝 濟 而夕設版 : 幫助 (D) 既東 封 鄭 : 開拓疆土 ( )74. 歐陽脩少年時曾得 昌黎文集 殘本, 苦心研讀, 受到韓昌黎的影響, 畢生以何事為志業?(A) 修建道觀 (B) 倡導古文 (C) 宣揚佛法 (D) 鑽研詩詞 ( )75. 半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊 問渠那得清如許? 為有源頭活水來 若要維持文義, 句中的 鑑 渠 許 三字亦可分別代換為 :(A) 鏡 / 他 / 這 (B) 賞 / 池 / 此 (C) 鏡 / 路 / 這 (D) 賞 / 溝 / 這 ( )76. ( 甲 ) 山染嵐光帶日, 蕭然茅屋枕池塘 自知寡與真堪笑, 賴有簞瓢一味 ( 羅從彥 謁顏廟 );( 乙 ) 昔年乘醉舉歸帆, 隱隱前山日半 好是滿江 返照, 水仙齊著淡紅衫 ( 李覯 憶錢塘江 ) 上列兩首近體詩 內, 依詩意 格律而言, 最適合填入的詞語是 :(A) 黃 / 嚐 / 偏 / 涵 (B) 涼 / 償 / 落 / 映 (C) 涼 / 香 / 酣 / 映 (D) 黃 / 長 / 銜 / 涵 5

6 ( )77. 下列文言詞語, 何者不適用於段落與段落之間的聯繫?(A) 若夫 (B) 已而 (C) 至於 (D) 者誰 ( )78. 關於 序 這種文體的說明, 下列何者錯誤?(A) 序是文體的一種, 分 書序 贈序 兩類 (B) 書序 置於書首或書尾, 以說明著作旨趣 (C) 贈序 多於臨別時致其嘉勉之意(D) 臺灣 通史序 即屬於贈序 ( )79. 關於 紅樓夢 聊齋誌異 老殘遊記 這三部小說, 下列敘述何者正確?(A) 作者同是身 世坎坷, 與功名無緣的落魄文人 (B) 除 聊齋誌異 外, 皆為章回小說 (C) 所描寫的人物均刻劃 入微, 如劉姥姥 王小玉等 (D) 作品中皆寓有家國之痛 ( )80. 下列文句中, 何者的修辭說明有誤?(A) 無邊落 木 蕭蕭下 : 借代落葉 (B) 艱難苦恨繁霜 鬢 : 借代頭髮 (C) 太乙近天都, 連山到海隅 : 誇飾 (D) 問渠那得清如許? 為有源頭活水來 : 激問 ( )81. 下列詩歌風格的描述, 何者與宋詩的特色相去最遠?(A) 詩中多議論 (B) 多具哲學理趣 (C) 以文章 方式入詩 (D) 以文字典雅見長 ( )82. 下列文句所運用的修辭說明, 何者有誤?(A) 荷人啟之, 鄭氏作之, 清代營之 類疊 (B) 嗚乎! 此非舊史氏之罪歟 激問 (C) 古人有言 : 國可滅而史不可滅 引用 (D) 顧修史固難, 修 臺之史更難, 以今日而修之尤難, 何也 頂針 ( )83. 下列何者是針對 好了歌 中的 世人都曉神仙好, 惟有功名忘不了! 古今將相在何方 : 荒冢 一堆草沒了 所做的注解? (A) 說什麼脂正濃, 粉正香, 如何兩鬢又成霜 (B) 金滿箱, 銀滿 箱, 展眼乞丐人皆謗 (C) 因嫌紗帽小, 致使鎖枷扛 ; 昨憐破襖寒, 今嫌紫蟒長 (D) 亂烘烘, 你方 唱罷我登場, 反認他鄉是故鄉 ( )84. 觀人者必於其微, 寶釵敬慎安詳, 從容大雅, 望之如春 以鳳姐之, 黛玉之, 湘雲之, 襲人之, 皆在所容, 其所蓄未可量也 ( 增評補石頭記 ) 文中缺空的語詞依序應是 :(A) 柔奸 / 慧 / 豪邁 / 黠 (B) 黠 / 慧 / 豪邁 / 柔奸 (C) 柔奸 / 豪邁 / 慧 / 黠 (D) 黠 / 豪邁 / 慧 / 柔奸 ( )85. 以下通同字, 何者有誤?(A) 承天 景 命 : 影 (B) 蒐羅 匪 易 : 非 (C) 巷議街 譚 : 談 (D) 蒐 羅匪易 : 搜 ( )86. 下列關於王粲 登樓賦 一文的句意說明, 何者正確?(A) 登茲樓以四望兮, 聊暇日以銷憂 是說在無聊的時候登上此樓, 放眼望去, 風景如畫, 可以忘憂 (B) 遭紛濁而遷逝兮, 漫逾紀 以迄今 意思是在十二歲時遭逢亂世而遷徙, 到今日已超過漫長歲月 (C) 昔尼父之在陳兮, 有歸歟之歎音 是說從前孔子在陳國被困, 曾有不如歸去的嘆息 (D) 鍾儀幽而楚奏兮, 莊舄 顯而越吟 是說鍾儀雖顯達於晉國, 而不忘演奏故鄉楚國的音樂 ; 莊舄身為楚國的囚犯, 仍為 越國的語音 ( )87. 關於賦的流變, 下列敘述何者正確?(A) 漢賦, 又名古賦 大賦, 長篇鉅製, 多以問答成文 (B) 駢賦即為小賦, 盛行於隋朝 (C) 律賦又稱試賦 駢賦, 盛行於唐朝 (D) 文賦亦稱散文賦, 盛行於 宋, 如 : 陸機 文賦 蘇軾 赤壁賦 即屬之 ( )88. 下列關於蘇軾 赤壁賦 的說明, 何者錯誤?(A) 選自 東坡全集 (B) 文中的赤壁是指周瑜破 曹軍之赤壁 (C) 蘇軾謫居黃州時, 寫過兩篇 赤壁賦, 本文是其前篇 (D) 表現了作者超然物外 的人生態度 ( )89. 下列 中, 何者的詞性與其他三者不同?(A) 雖 信 美而非吾土兮 (B) 聊 暇日以銷憂 (C) 華實 蔽 野 (D) 漫 逾 紀以迄今 ( )90. 下列詩句中所描述的時刻, 何者與 日出而林霏開 最相近?(A) 晨興理荒穢 (B) 山氣日夕佳, 飛鳥相與還 (C) 月落烏啼霜滿天 (D) 春江花朝秋月夜 6

7 ( )91. 下列文句的含意解說, 何者有誤?(A) 正經界, 籌軍防 是指劃分疆界, 策劃軍務 (B) 以管窺天, 以蠡測海 比喻以小搏大, 不自量力 (C) 改隸之際, 兵馬倥傯 意謂政權更替時期 戰爭頻仍 (D) 兢兢業業, 莫敢自遑 意謂敬惕謹慎, 不敢偷惰安逸 ( )92. 關於 燭之武退秦師 一文, 下列敘述何者正確?(A) 燭之武原是一個德高望重的老臣 (B) 說服秦伯的策略是威脅恐嚇 (C) 以對話為主, 輔以少量的敘述, 交代背景 (D) 是周王室與鄭國的糾紛 ( )93. 下列通同字的敘述, 何者錯誤?(A) 巷議街 譚 : 通 談 (B) 蒐 羅匪易: 通 搜 (C) 喋 血山河 : 通 蹀 (D) 若 涉 深淵 : 通 陟 ( )94. 公曰 : 不可, 微夫人之力不及此 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 其中 以亂易整, 不武 意謂 : (A) 以暴力治民, 破壞和平, 不是有謀略的人應做的 (B) 以仁心感化統整紛亂的秩序, 不需動用武力 (C) 以分裂代替團結, 是不勇武的 (D) 以智慧平亂世, 很容易歸於一統, 何需動武 ( )95. 左傳 一書的編年記事, 以哪一國的歷史為中心?(A) 齊 (B) 魯 (C) 秦 (D) 晉 ( )96. 下列古文名篇, 何者的性質最接近山水遊記?(A) 墨池記 (B) 醉翁亭記 (C) 岳陽樓記 (D) 義田記 ( )97. 下列七言詩作, 依內容判讀, 分類不當的選項是 :(A) 柳花深巷午雞聲, 桑葉尖新綠未成 坐睡覺來無一事, 滿窗晴日看蠶生 屬田園詩 (B) 洞房昨夜停紅燭, 待曉堂前拜舅姑 妝罷低聲問夫婿, 畫眉深淺入時無 屬閨怨詩 (C) 烽火城西百尺樓, 黃昏獨坐海風秋 更吹羌笛關山月, 無那金閨萬里愁 屬邊塞詩 (D) 千里鶯啼綠映紅, 水村山郭酒旗風 南朝四百八十寺, 多少樓臺煙雨中 屬詠史詩 ( )98. 關於 登樓賦 一文的作者王粲, 下列敘述何者有誤?(A) 字仲宣, 與曹操父子齊名, 並稱為建安七子 (B) 思想通脫, 文風清峻, 被譽為 七子之冠冕 (C) 少年時即已展露才學, 當時文壇名士蔡邕曾倒屣相迎, 大加薦譽 (D) 登樓賦 約作於王粲至荊州依附劉表的後期 ( )99. 燭之武用何語點醒秦伯, 亡鄭無益?(A) 微夫人之力不及此 (B) 亡鄭以陪鄰 (C) 朝濟而夕設版 (D) 舍鄭以為東道主 ( )100. 關於杜甫的敘述, 下列何者不正確?(A) 字子美, 自稱杜陵布衣, 世稱杜工部 (B) 作品感情真摯, 多反映現實, 描述民間疾苦 (C) 詩作格律嚴明, 窮絕工巧, 字字句句皆經千錘百鍊 (D) 乃文學史上偉大的現實主義詩人, 有詩聖 詩史 詩鬼之稱 ( )101. 醉翁之意不在酒, 在乎山水之間也 使用了何種修辭 (A) 互文 (B) 誇飾 (C) 錯綜 (D) 映襯 ( )102. 下列詩句, 何者最能展現 物換星移, 人事全非 的感傷? (A) 玉階生白露, 夜久侵羅襪 ; 卻下水晶簾, 玲瓏望秋月 (B) 千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅 ; 孤舟蓑笠翁, 獨釣寒江雪 (C) 鳳凰臺上鳳凰遊, 鳳去臺空江自流 ; 吳宮花草埋幽徑, 晉代衣冠成古丘 (D) 輕舸迎上客, 悠悠湖上來 當軒對樽酒, 四面芙蓉開 ( )103. 下列選項 中的字詞, 何者作動詞用?(A) 百事 俱 作 (B) 不佞之 幟 (C) 實 式 憑之 (D) 我先王先民之景 命 ( )104. 夫臺灣固海上之荒島爾!, 以啟山林, 至於今是賴 句中缺空的成語是 :(A) 百廢俱興 (B) 開物成務 (C) 篳路藍縷 (D) 自出機杼 ( )105. 下列關於蘇軾 赤壁賦 的說明, 何者錯誤?(A) 為蘇軾謫居黃州時所做 (B) 文中採用主客問答, 保留了賦原有的文體特色 (C) 文中寫面對山水, 緬懷歷史所生發的感觸和領悟 (D) 表現了作者期盼歸隱山林, 從此不仕的願望 ( )106. 下列各選項 內的字詞, 何者 詞性 與其他三者不同?(A) 縱一葦之所 如 (B) 山川相 繆, 鬱乎蒼蒼 (C) 相與枕 藉 乎舟中 (D) 蘇子愀然, 正襟 危 坐 7

8 ( )107. 醉翁亭記 裡的 醉翁 指的是下列何人?(A) 山僧智僊 (B) 歐陽脩 (C) 曾鞏 (D) 范仲淹 ( )108. 關於 左傳, 下列敘述何者正確?(A) 戰國時代的作品 (B) 內容長於敘事 (C) 屬今文經 (D) 記載年數少於 春秋 ( )109. 下列關於詩人的稱號, 何者有誤?(A) 杜甫 : 杜工部 (B) 王維 : 王右軍 (C) 陸游 : 愛國詩人 (D) 朱熹 : 晦庵 ( )110. 觀書有感 一詩的詩意解說, 下列何者正確?(A) 半畝方塘一鑑開 意謂塘水如鏡子般澄澈之極, 但也脆弱易碎, 須時時拂拭 (B) 天光雲影共徘徊 呈現攢蹙累積 大中聚小的奇觀 (C) 問渠那得清如許 朱熹對自己此生功業的成敗提出質疑(D) 為有源頭活水來 暗示人之心靈智慧當永保清新, 才能窮盡事物之理 ( )111. 關於宋詩的特色, 下列何者說明有誤?(A) 以文為詩 : 造語平淡, 有散文化的現象 (B) 以議論為詩 : 慷慨恢宏, 藉詩宣洩情緒, 發表一己之見 (C) 以才學為詩 : 善於改作前人詩句 融鑄各種典故 (D) 理趣重於情趣 : 常以詩論事說理 講學衡文, 寄理於瑣事微物上 ( )112. 下列有關 左傳 的敘述, 何者正確? (A) 以魯史為中心 (B) 記載年代與 春秋 相同 (C) 屬於紀傳體史書 (D) 四庫全書 列在史部 ( )113. ( 甲 ) 豢 養 : ㄏㄨㄢˋ;( 乙 ) 提 挈 : ㄑㄧㄝˋ;( 丙 ) 鏗 鏘 : ㄎㄧㄤ ;( 丁 ) 舞幽壑之潛 蛟 : ㄐㄧㄠˇ;( 戊 ) 蹭 蹬 : ㄗㄥˋ;( 己 ) 胼手 胝 足 : ㄓ 以上字音正確的選項是 :(A)( 乙 )( 丙 )( 己 )(B)( 甲 )( 乙 )( 己 ) (C)( 乙 )( 丙 )( 丁 )( 己 )(D)( 甲 )( 乙 ) ( 戊 )( 己 ) ( )114. 以下各組 中的讀音完全相同的是:(A) 侷促一 隅 / 庾 信 / 濫 竽 充數 (B) 暮 靄 四合 / 和 藹 可親 / 曖 曖內含光(C) 江 渚 停舟處 / 觀者如 堵 / 有目共 睹 (D) 詰 屈聱牙/ 倉 頡 造字 / 櫛 風沐雨 ( )115. 下列哪兩個字的使用使得 醉翁亭記 一文產生回環往復的韻律效果?(A) 醉 翁 (B) 亭 樂 (C) 也 而 (D) 者 也 ( )116. 參訪古代王公貴族的宅邸,, 能讓人遙想當年權貴的豪奢 空格中適宜填入以下哪個成語?(A) 玉樓金闕 (B) 金馬玉堂 (C) 摛藻雕章 (D) 粉妝玉砌 ( )117. 浩浩乎如馮虛御風, 而不知其所止 ; 飄飄乎如遺世獨立, 羽化而登仙, 此意境近於下列何者?(A) 洋洋乎與造物者遊, 而不知其所窮 (B) 飄飄何所似, 天地一沙鷗 (C) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 (D) 俱懷逸興壯思飛, 欲上青天覽明月 ( )118. 下列詞性何者兩兩並不相同?(A) 擊空明兮泝 流 光 / 曲終收 撥 當心畫 (B) 況吾與子 漁樵 於江渚之上 / 侶 魚蝦而 友 麋鹿(C) 正 襟危坐/ 就有道而 正 焉 (D) 縱一葦之所 如 / 子 之 武城, 聞絃歌之聲 ( )119. 下列選項 內的字音, 何者兩兩相同?(A) 四 楞 象牙鑲金的筷子 / 模 稜 兩可 (B) 呆了半 晌 / 薪 餉 (C) 只是不要 捋 虎鬚 / 一樽還 酹 江月 (D) 纔 說嘴, 就打了嘴 / 更敝衣草屨, 背筐, 手長 鑱 ( )120. 關於朱熹的敘述, 下列何者不正確?(A) 在道學家中, 朱熹的詩歌藝術性最高 (B) 其詩可以即景即事, 可以言志述懷, 也可以比興手法寫客觀景物, 風格多樣 (C) 作品皆富於哲理性且不乏詩味 (D) 中年以後, 寄心佛理, 故詩風多具禪趣 ( )121. 關於 臺灣通史 的敘述, 下列何者正確?(A) 與 資治通鑑 同屬紀傳體之寫法 (B) 連橫父親著有 臺灣府志, 啟發其著作動機 (C) 起自隋代終於臺灣割讓, 是一部通史 (D) 取材宏富, 事理詳賅, 章太炎以為此書為民族精神之所託, 故被列入正史 8

9 ( )122. 下列文句, 何者用字完全正確?(A) 其西南諸峰, 林壑尤美 (B) 山殽野蔌, 雜然而前陳者, 太守宴也 (C) 觥躊交錯, 起坐而喧嘩者 (D) 樹林茵翳, 鳴聲上下 ( )123. 既東封鄭, 又欲肆其西封 意謂 :(A) 左右開弓, 大幅拓墾 (B) 封賞鄭國之後, 又想要將福澤播至西方諸侯 (C) 封鎖鄭國東方往來的道路, 下一步連西方也加以封鎖 (D) 向東方併吞了鄭國, 接著就會向西方發展 ( )124. 下列 中的字詞讀音, 何者標示正確?(A) 船 塢 : ㄨ (B) 沁 芳亭: ㄑㄧㄣ (C) 發 怔 : ㄓㄥˋ(D) 麈 尾: ㄓㄨˇ ( )125. 登樓賦 的景物描寫能夠隨著作者的心境轉折表現不同的色調和風貌, 下列哪個句子是配合 懷歸 懷土 之思者?(A) 背墳衍之廣陸兮, 臨皋隰之沃流 (B) 華實蔽野, 黍稷盈疇 (C) 平原遠而極目兮, 蔽荊山之高岑 (D) 獸狂顧以求群兮, 鳥相鳴而舉翼 ( )126. 下列文句何者並未使用借代修辭法?(A) 我先王先民之 景命 (B) 名山 之業(C) 十 稔 之間 (D) 朱 林以下, 輒啟 兵戎 ( )127. 下列何字使用轉品修辭?(A) 越國以 鄙 遠 (B) 因人之 力 (C) 朝 濟而夕設版焉(D) 肆其西 封 ( )128. 下列字音, 何者有誤?(A) 喋 血山河: ㄉㄧㄝˊ(B) 郢 書燕說: ㄧㄣˇ(C) 晉 乘 : ㄕㄥˋ(D) 楚 杌 : ㄨˋ ( )129. 關於下列史書知識的敘述, 何者不正確? (A) 詩經 記上古史事, 是中國最早的史書, 也是我國古代散文的發端, 文章雖詰屈聱牙, 然情實文質, 簡潔典要, 為後世散文所師法 (B) 春秋 本是周代各國史書的通稱 (C) 有些國家的史書則另有專名, 如晉之 乘 楚之 杌 (D) 後人尊崇孔子, 因以 春秋 專稱其據魯史所改編之史書, 有寓褒貶 別善惡之深義 ( )130. 以下何者為古人行文用語中的敬詞?(A) 吾久別 足下, 特來敘舊 (B) 在下 有一事相求(C) 此 不佞 之志 (D) 先帝不以臣 卑鄙 ( )131. 下列詞語, 何者最適合用來評述歐陽脩的詩詞風格?(A) 跌宕雄偉 (B) 明道致用 (C) 清麗婉約 (D) 豪邁飄灑 ( )132. 下列 中的字詞解釋, 何者正確? (A) 這裡的雞兒也 俊 : 高大 (B) 中間羊腸一條石子 墁 的甬路 : 漫長 (C) 賈母便揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 : 綁 (D) 外頭的高几兒怕不彀 使 : 用 ( )133. 下列有關賦的描述, 何者正確?(A) 盛行於隋唐 (B) 一種介於詩與詞之間的文體 (C) 赤壁賦 屬於駢賦 (D) 魏晉南北朝變為俳賦, 唐則變為律賦 ( )134. 兵馬倥傯, 檔案俱失 ; 私家收拾, 半付祝融 這段文句呈現了修史的何種困境? (A) 徵文難 (B) 考獻難 (C) 才疏學淺, 難竟全功 (D) 舊志誤謬, 難以取證 ( )135. 下列文句 內的字詞, 解釋有誤的選項是 :(A) 微 夫人之力不及此: 無 (B) 若不 闕 秦, 將焉取之 : 損害 (C) 亡鄭以 陪 鄰 : 增加 (D) 失其所 與, 不知 : 幫助 ( )136. 關於 登高 一詩修辭 作法, 下列敘述何者有誤?(A) 首聯 頷聯皆運用了視覺 聽覺摹寫 (B) 無邊落木 不盡長江, 使用了誇飾的手法 (C) 萬里悲秋 百年多病, 其中萬和百皆是虛數, 極言多 (D) 繁霜鬢, 霜字為轉品用法, 由名詞轉形容詞 ( )137. 私家收拾, 半付祝融 句中 祝融 是指 :(A) 風神 (B) 山神 (C) 水神 (D) 火神 ( )138. 史太君兩宴大觀園, 金鴛鴦三宣牙牌令 是 紅樓夢 第四十回回目, 關於此回目, 下列敘述何者不正確?(A) 史太君便是劉姥姥 (B) 鴛鴦是賈母的婢女, 深得寵信 (C) 大觀園是賈寶玉與眾姐妹的主要活動場所 (D) 劉姥姥進大觀園 一文即節錄自此回 9

10 ( )139. 下列選項中的詞意解說, 何者錯誤?(A) 纔說嘴, 就打了嘴 中, 說嘴 指誇口 吹牛(B) 捧著一色捏絲戧金五彩大盒子 中, 一色 是指同樣款式(C) 今兒老太太高興, 這早晚就來了 中, 這早晚 猶言 這麼晚 (D) 沉甸甸的不伏手 中, 不伏手 即不順手之意 ( )140. 燭之武辭鄭伯所請, 曰 : 臣之壯也, 猶不如人 ; 今老矣, 無能為也已 燭之武的回答含有何種修辭?(A) 頂針 (B) 婉曲 (C) 誇飾 (D) 譬喻 ( )141. 以下何者不作名詞使用?(A) 湊趣兒的 (B) 牙子 (C) 促狹鬼兒 (D) 調停 ( )142. 赤壁賦 中蘇子藉水月之盈虛為喻, 闡明天地永恆及人生萬物變與不變的道理, 暗示 :(A) 歷史之陳跡, 人物之興衰, 令人懷古傷今 (B) 天地之永恆, 人生之無常, 非吾人所能把握 (C) 人生榮辱毀譽之變化不可免, 無須悲觀失望, 應豁達開朗, 享受大自然的美好 (D) 人生渺小短暫, 當珍惜青春, 發揮所長 ( )143. 就體裁形式而言, 紅樓夢 是屬於什麼性質的文學作品?(A) 筆記小說 (B) 章回小說 (C) 遊記散文 (D) 雜劇 ( )144. 下列文句 內的字詞解釋有誤的選項是:(A) 泣孤舟之 嫠婦 : 寡婦 (B) 正襟 危坐 : 直身端坐 (C) 舳 艫千里: 船槳 (D) 知不可乎 驟得 : 立即得到 ( )145. 兢兢業業, 莫敢自遑 遑 字的意思是 :(A) 憂懼迷惑 (B) 慌亂不安 (C) 閒暇懈怠 (D) 徘徊不前 ( )14 6. 試問以下的成語, 何者與形容戰爭無關?(A) 金鼓雷鳴 (B) 筆刀硯城 (C) 烽火相連 (D) 旌旗蔽日 ( )147. 下列選項中, 何者並非借喻用法? (A) 匏瓜徒懸 (B) 井渫莫食 (C) 俟河清其未極 (D) 征夫行而未息 ( )148. 下列關於 觀書有感 一詩的修辭, 何者說明有誤?(A) 首句 半畝方塘一鑑開, 為略喻 (B) 次句 天光雲影共徘徊, 使用轉化法修辭 (C) 第三句 問渠那得清如許, 為明喻 (D) 問渠那得清如許? 為有源頭活水來, 兩句使用了提問手法 ( )149. 下列文人的稱號, 何者搭配錯誤?(A) 蘇軾 東坡居士 (B) 白居易 青蓮居士 (C) 李清照 易安居士 (D) 歐陽脩 六一居士 ( )150. 有關 劉姥姥進大觀園 的寫作特色, 下列敘述何者正確?(A) 具強烈批判性質, 凸顯劉姥姥之俗不可耐 (B) 全用白描手法, 平鋪直敘而甚少對話 (C) 文中藉由寶玉與黛玉的愛情來反諷世間情愛的虛幻 (D) 透過劉姥姥, 暗中將賈府的豪奢 府外的窮苦做了強烈的對比 ( )151. 關於詩人與詩派風格的配對, 下列何者正確?(A) 王維 李白 : 自然詩派 (B) 杜甫 白居易 : 社會詩派 (C) 高適 賈島 : 邊塞詩派 (D) 朱熹 蘇軾 : 理學家詩派 ( )152. 下列 中字詞的形 音 義, 何者說明正確?(A) 一 徑 : ㄐㄧㄥ, 直接 (B) 褥 子: ㄖㄨˋ, 外衣 (C) 船 塢 : ㄨˋ, 四面高而中央低的地方 (D) 石子 墁 的甬路 : ㄇㄢˋ, 瀰漫 ( )153. 通過景色, 我們可以推知詩作所發生的季節 下列選項的描述何者並不是發生在秋天?(A) 無邊落木蕭蕭下 (B) 桂香浮半月, 蘭氣襲回風 (C) 滿湖香, 芰荷蒹葭 (D) 燕知社日辭巢去, 菊為重陽冒雨開 ( )154. 下列 中的字詞, 何者不作動詞使用?(A) 比我們那裡的鐵掀還 沉 (B) 中間羊腸一條石子 墁 的甬路 (C) 揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 (D) 小蹄子們, 還不 攙 起來 ( )155. 下列文句 中詞語, 何者並非自謙語氣?(A) 此則 不佞 之幟也 (B) 庶竭 駑鈍 之才 (C) 先帝不以臣 卑鄙 (D) 臣之進退, 實為 狼狽 ( )156. 校刊社發出徵稿啟示, 來稿律詩者一字五元 來稿絕句者一字六元 秀秀投稿了一首五律 一首七絕, 若兩首皆登上了校刊, 請問秀秀可領到多少錢?(A)368 元 (B)436 元 (C)400 元 (D)556 元 10

11 ( )157. 以下文句中, 哪個文句不能見到賈府的豪奢?(A)( 席中 ) 劉姥姥感嘆 : 一兩銀子, 也沒聽見個響聲就沒了 (B)( 席中替劉姥姥換筷子 ) 劉姥姥道 : 去了金的, 又是銀的, 到底不及俺們那個伏手 (C) 賈母素日吃飯, 皆有小丫鬟在旁邊, 拿著漱盂 麈尾 巾帕之物 (D) 只見兩邊翠竹夾路, 土地下蒼苔布滿, 中間羊腸一條石子墁的甬路 ( )158. 起自隋代, 終於割讓, 縱橫上下,, 而臺灣文獻於是乎在 缺空的成語是 (A) 東征西討 (B) 鉅細靡遺 (C) 鍥而不捨 (D) 臨深履薄 ( )159. 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 :(A) 侶魚蝦而友糜鹿 ; 駕一葉之扁舟, 舉匏樽以相屬 (B) 曹操大軍來犯, 舳艫千里, 旌旗敝空, 江面上火光漫天 (C) 昔日瓊漿玉液, 錦緞羅袍, 怎料到今日也會倫落到沿街乞討的地步 (D) 在緊急的一瞬間, 警察及時趕到, 從萬惡不赦的歹徒手中, 救出無辜受害的少女 ( )160. 醉翁亭記 採用的寫作方法是:(A) 雙線發展 (B) 條列法 (C) 剝筍法 (D) 正反烘托 ( )161. 公曰 : 不可, 微夫人之力不及此 因人之力而敝之, 不仁 ; 失其所與, 不知 ; 以亂易整, 不武 吾其還也 晉文公的意思是 :(A)? 燭之武所說服, 班師回朝 (B) 願舍鄭以為東道主 (C) 權衡得失, 不願與秦為敵 (D) 原諒秦伯無禮 有貳心之舉 ( )162. 下列關於古體詩與近體詩的比較, 何者有誤? (A) 廣義的古體詩包含樂府和古詩 ; 近體詩為律詩和絕句的通稱 (B) 要查閱詩歌內容, 古體詩可參見 樂府詩集 昭明文選 ; 近體體可參見 全唐詩 全宋詩 (C) 古體詩創作自唐朝後就不復出現, 律詩和絕句以主角之姿登上舞臺 (D) 古體詩用韻較寬 不拘平仄 ; 近體詩用韻較嚴 ( )163. 下列關於史書的敘述, 何者正確?(A) 連橫所著的 臺灣通史, 是臺灣第一本史籍 (B) 晉國史書為 檮杌, 楚國史書為 乘 (C) 孔子依據魯史而作 春秋 (D) 臺灣通史序 一文屬贈序類 ( )164. 杜甫身遭安 史之亂, 詩作往往感時傷事, 抒寫離亂之情, 反映時代, 故有 詩史 之稱 詩風多樣而以沉鬱頓挫為主 據此判斷, 下列詩句何者最可能出自杜甫作品?(A) 曉起坐書齋, 落花堆滿徑 只此是文章, 揮毫有餘興 (B) 車轔轔, 馬蕭蕭, 行人弓箭各在腰, 耶孃妻子走相送 (C) 人閑桂花落, 夜靜春山空 月出驚山鳥, 時鳴春澗中 (D) 兩人對酌山花開, 一杯一杯復一杯 我醉欲眠卿可去, 明朝有意抱琴來 ( )165. 下列選項中, 何者完全沒有與 舳艫千里, 旌旗蔽空 句中所使用到的修辭相應?(A) 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 (B) 月明星稀, 烏鵲南飛 (C) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 (D) 公閱畢, 即解貂覆生 ( )166. 下列詞語解釋, 何者正確?(A) 晉 乘 楚 杌 : 指文字脫漏 (B) 郢書燕說 : 指穿鑿附會之說 (C) 郭公夏五 : 所載史料內容互有參差 (D) 篳路藍縷 : 形容前途渺茫 ( )167. 下列文句 中字詞的詞性, 何者與其餘三者不同?(A) 我只當還沒梳頭呢, 纔 掐 了菊花要送去 (B) 揀了一朵大紅的 簪 在鬢上 (C) 你就帶了人 擺 去 (D) 外頭的高几兒怕不 彀 使 ( )168. 傴僂提攜, 往來而不絕者 句中 傴僂提攜 使用了何種修辭?(A) 類疊 (B) 錯綜 (C) 互文 (D) 借代 ( )169. 顧修史固難, 修臺之史更難, 以今日而修之尤難 句中使用了何種修辭方法?(A) 雙關 (B) 層遞 (C) 誇飾 (D) 對偶 11

12 ( )170. 鳳姐捉弄劉姥姥, 讓她在席間喊出 : 老劉! 老劉! 食量大如牛, 吃個老母豬不抬頭 而引發全場大笑, 自各種不同的笑法中, 也看出不同人的個性, 以下何者為非?(A) 林黛玉只喊了聲 : 噯喲, 顯示她純真但又帶著矜持的貴族小姐風範 (B) 賈母笑的摟著寶玉叫 心肝, 顯示賈母對寶玉的寵溺憐愛 (C) 湘雲撐不住, 一口茶都噴了出來, 顯示湘雲個性的直率豪爽不做作 (D) 作者一一描寫眾人的笑法, 而寶釵雖在場, 作者卻獨漏她而不寫, 是為了凸顯寶釵個性的仁慈寬厚 ( )171. 他表面上是要跟你組讀書會一起用功, 其實 在增加跟你相處的時間 上述文句空格適宜填入以下哪個成語?(A) 杯弓蛇影 (B) 醉翁之意 (C) 伏低做小 (D) 圖窮匕現 ( )172. 下列成語解釋, 何者不正確?(A) 杯盤狼藉 : 酒杯餐盤, 散亂不整 (B) 旌旗蔽空 : 比喻軍隊很多 (C) 水波不興 : 水面平靜 (D) 舳艫千里 : 極言危險 ( )173. 下列文句當中, 完全沒有出現錯別字的選項是 :(A) 到了年終, 許多百貨公司都以各種的促銷手法來吸引消費者, 喜歡購物的朋友最好把握時機, 以免向偶 (B) 花了三個小時做頭髮, 盛裝出席婚宴, 沒想到半路遇到連環車禍, 不但受傷而且車子半毀, 不禁大呼到楣 (C) 你這點叼蟲小技, 也好拿來說嘴, 真應了 半瓶水, 響叮噹 那句諺語 (D) 王老師雖然是個急性子的人, 但是對於那些犯了過錯的學生, 總是循循善誘, 用各種方法來引導他們走向正途 ( )174. 老成凋謝, 莫可諮詢 句中 老成 的意思是 :(A) 外貌忠厚而內心缺乏真誠的人 (B) 年紀老大而官高權重之人 (C) 閱歷豐富 熟悉掌故的年長者 (D) 性情穩重 行事敬慎的人 ( )175. 下列文句之主旨, 何者並非強調歷史的重要?(A) 苟欲以二三陳編而知臺灣大勢, 是猶以管窺天, 以蠡測海 (B) 代之盛衰, 俗之文野, 政之得失, 物之盈虛, 均於是乎在 (C) 國可滅而史不可滅 (D) 郢書燕說, 猶存其名 ; 晉 乘 楚 杌, 語多可採 ( )176. 下列文句 中的詞語涵義, 何者兩兩相同?(A) 追懷先德, 眷 顧 前途 / 顧 修史固難, 修臺之史更難 (B) 至於今 是 賴 / 均於 是 乎在 (C) 重以改 隸 之際 / 家有從屬僕 隸 三百人 (D) 至於今三百 有 餘年矣 / 僅隸 有 清一朝 ( )177. 關於唐宋詩及詩人的描述, 下列何者正確?(A) 杜甫 王維 杜牧都是盛唐詩人 (B) 杜甫 白居易 朱熹都是社會詩人 (C) 近體詩講求平仄格律, 偶數句押韻且多押平聲韻 (D) 律詩頸聯頷聯不用對仗, 首聯尾聯要對仗 ( )178. 望之蔚然而深秀者, 瑯琊也, 意謂 :(A) 望去林木茂盛 山谷幽深秀麗的是瑯琊山 (B) 看來開朗又靈秀的, 是瑯琊山的居民 (C) 看來青藍又幽深的是瑯琊山 (D) 望去廣大開闊 林木深富詩意的是瑯琊山 ( )179. ( 甲 ) 能使妖魔膽盡摧, 身如束帛氣如雷 一聲震得人方恐, 回首相看已成灰 : 炮竹 ;( 乙 ) 身自端方, 體自堅硬 雖不能言, 有言必應 : 硯臺 ;( 丙 ) 猴子身輕站樹梢 : 荔枝 以上三個謎語 / 謎底分別可以反映出題者的下場 性格以及賈府的沒落, 就你對 紅樓夢 一書人物的了解, 出題者依序應是 :(A) 探春 / 賈政 / 賈寶玉 (B) 元春 / 賈赦 / 賈母 (C) 探春 / 賈赦 / 賈寶玉 (D) 元春 / 賈政 / 賈母 ( )180. 關於杜甫, 下列敘述何者有誤?(A) 詩中常寓悲天憫人 忠君愛國之胸懷, 後人譽為 愛國詩人 (B) 詩作感時傷事, 抒寫離亂之情, 反映時代, 故有 詩史 之稱 (C) 詩作各體兼擅, 以古體和律詩成就最高 (D) 盛唐社會詩人代表, 與李白齊名, 並稱 李杜 12

13 ( )181. 唐代邊塞詩的內容, 除了描寫塞外風光及戰爭場面之外, 也常表現征人遠離家鄉的苦悶心情, 請問下列邊塞詩中, 何者不是描寫征夫離鄉背井之愁苦?(A) 秦時明月漢時關, 萬里長征人未還 但使龍城飛將在, 不教胡馬度陰山 (B) 黃河遠上白雲間, 一片孤城萬仞山 羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關 (C) 葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催 醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回 (D) 回樂峰前沙似雪, 受降城外月如霜 不知何處吹蘆管? 一夜征人盡望鄉 ( )182. 昭告神明, 發誓述作, 兢兢業業, 莫敢自遑, 句中 自遑 的意思是 (A) 妄自尊大 (B) 自我逃避 (C) 自我偷閒 (D) 自亂陣腳 ( )183. 下列選項 中的字詞, 何者作動詞使用?(A) 名 之者誰 (B) 風 霜高潔(C) 飲少 輒 醉 (D) 泉香而酒 洌 ( )184. 下列對蘇軾的說明, 何者錯誤?(A) 字子瞻, 號東坡居士 (B) 稟性聰慧, 從小由母親程氏啟蒙讀書 (C) 因牛李黨爭, 屢遭貶謫 (D) 為唐宋古文八大家之一 ( )185. 關於 赤壁賦 中各文句的敘述, 何者正確?(A) 舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 表達了物我兩忘的襟懷 (B) 月明星稀, 烏鵲南飛, 敘述秋夜赤壁之景 (C) 逝者如斯, 而未嘗往也 ; 盈虛者如彼, 而卒莫消長也 說明變與不變的道理 (D) 寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟 讚嘆大自然的無窮 ( )186. 關於蘇軾的介紹, 下列敘述何者正確?(A) 蘇洵在 名二子說 中提及 軾 為車前橫木, 有深怕蘇軾不外飾的用意 (B) 蘇軾是北宋文壇領袖, 古文運動至他大為成功 (C) 蘇軾於詩詞書畫皆有極大的成就, 其中詞別開豪放一格, 秦觀亦屬此派 (D) 蘇軾貶黃州, 仕途失意, 文學創作亦停擺 ( )187. 以下有關詩的說明, 何者不正確?(A) 近體詩是唐代新興詩體, 為有別於漢代古體詩所稱 (B) 近體詩的格律較古詩嚴格, 講究平仄 對偶, 故作品數量較少 (C) 唐詩分為初 盛 中 晚四個時期, 杜牧與李商隱皆為晚唐詩人 (D) 唐代是中國詩史上的黃金時代, 有浪漫 社會 田園 邊塞 怪誕等派別, 風格多樣, 內容豐富 ( )188. 草澤群雄, 後先崛起, 朱 林以下, 輒啟兵戎 句中 兵戎 的意思是 :(A) 武器 (B) 軍隊 (C) 戰爭 (D) 演習 ( )189. 半畝方塘一鑑開 句中 鑑 字涵義為何?(A) 門檻 (B) 鏡子 (C) 窗扉 (D) 簾幕 ( )190. 關於 登高 一詩, 下列敘述何者正確無誤?(A) 格律 : 仄起平聲韻, 首句不入韻 (B) 句式 : 首 頷聯皆對仗 (C) 前四句抒情, 寫心中感觸為主 ; 後四句寫景, 取材自登高所見 (D) 寄寓自身貧病交加 前途茫茫的心情 ( )191. 下列文句 內的成語, 何者使用不當?(A) 他一生 顛沛流離, 如今好不容易找到了安身的地方, 希望能平平順順的度過餘年 (B) 小龍女和楊過兩人在終南山活死人墓裡, 過著 遺世獨立 的生活, 但還是有不懷好意的人找上門來 (C) 人和天地相比, 不過就如 鳳毛麟角 一般微不足道, 何必太在意成敗榮辱呢 (D) 在柯南的急智與細心推理之下, 離奇的電梯殺人事件終於 水落石出, 查出真正的凶手了 ( )192. 下列詩句, 何者對仗最工整?(A) 分野中峰變, 陰晴眾壑殊 (B) 月色醉遠客, 山花開欲燃 (C) 等閒識得東風面, 萬紫千紅總是春 (D) 半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊 ( )193. 傴僂提攜, 往來而不絕者, 滁人遊也 其中 傴僂提攜 是指 :(A) 駝背的人背負物品 (B) 老年人互相攙扶 (C) 老年人和小孩 (D) 彎腰的老人提著東西 ( )194. 臺灣通史序 : 篳路藍縷, 以啟山林 文中 路 是指什麼?(A) 荒地 (B) 山徑 (C) 車子 (D) 荊木 13

14 ( )195. 他瞟了一眼渭城客舍窗外青青的柳色, 看了看友人已打點好的行囊, 微笑著舉起酒壺 再來一杯吧, 陽關之外, 就找不到可以這樣對飲的老朋友了 文句中化用了下列哪位詩人的作品? (A) 王維 (B) 杜甫 (C) 朱熹 (D) 李白 ( )196. 下列何者屬映襯修辭?(A) 既東封鄭, 又欲肆其西封 (B) 鄰之厚, 君之薄也 (C) 朝濟而夕設版 (D) 行李之往來, 共其乏困 ( )197. 下列語句, 何者屬於句中對的句型 (A) 峰回路轉 (B) 佳木秀而繁陰 (C) 往來不絕 (D) 朝而往, 暮而歸 ( )198. 下列成語, 何者與 兵馬倥傯 的意義最相近?(A) 變亂紛乘 (B) 馬革裹屍 (C) 篳路藍縷 (D) 秣厲兵馬 ( )199. 下列選項 內的字詞讀音, 何者標示錯誤? (A) 雲歸而巖穴 暝 : ㄇㄧㄥˊ(B) 山肴野 蔌 : ㄙㄨˋ(C) 傴 僂提攜: ㄡˇ(D) 泉香而酒 洌 : ㄌㄧㄝˋ ( )200. 下列選項 中的詞語經前後替換後, 何者文意仍然相同?(A) 劉姥姥說道 : 纔說嘴, 就打了嘴 剛誇口就出醜 (B) 好行小慧, 難矣哉 好施小惠 (C) 這 早晚 就來了 太遲了 (D) 色色 的搬了下來 色彩鮮豔的樣子 選擇題答案 : 1.(A) 2.(A) 3.(A) 4.(C) 5.(A) 6.(D) 7.(A) 8.(C) 9.(B) 10.(C) 11.(C) 12.(D) 13.(D) 14.(B) 15.(D) 16.(C) 17.(A) 18.(D) 19.(C) 20.(B) 21.(C) 22.(A) 23.(B) 24.(D) 25.(B) 26.(B) 27.(C) 28.(C) 29.(C) 30.(B) 31.(D) 32.(B) 33.(B) 34.(B) 35.(B) 36.(D) 37.(C) 38.(A) 39.(D) 40.(C) 41.(A) 42.(D) 43.(A) 44.(C) 45.(C) 46.(B) 47.(D) 48.(C) 49.(C) 50.(A) 51.(D) 52.(D) 53.(D) 54.(D) 55.(A) 56.(D) 57.(B) 58.(B) 59.(B) 60.(A) 61.(D) 62.(A) 63.(D) 64.(C) 65.(C) 66.(D) 67.(D) 68.(A) 69.(A) 70.(B) 71.(C) 72.(C) 73.(C) 74.(B) 75.(A) 76.(D) 77.(D) 78.(D) 79.(B) 80.(D) 81.(D) 82.(D) 83.(C) 84.(B) 85.(A) 86.(C) 87.(A) 88.(B) 89.(A) 90.(A) 91.(B) 92.(C) 93.(D) 94.(C) 95.(B) 96.(B) 97.(B) 98.(A) 99.(B) 100.(D) 101.(D) 102.(C) 103.(C) 104.(C) 105.(D) 106.(D) 107.(B) 108.(B) 109.(B) 110.(D) 111.(B) 112.(A) 113.(B) 114.(D) 115.(C) 116.(A) 117.(A) 118.(A) 119.(A) 120.(D) 121.(C) 122.(A) 123.(D) 124.(D) 125.(C) 126.(A) 127.(A) 128.(B) 129.(A) 130.(A) 131.(C) 132.(D) 133.(D) 134.(A) 135.(D) 136.(C) 137.(D) 138.(A) 139.(C) 140.(B) 141.(D) 142.(C) 143.(B) 144.(C) 145.(C) 146.(B) 147.(D) 148.(C) 149.(B) 150.(D) 151.(B) 152.(C) 153.(C) 154.(A) 155.(D) 156.(A) 157.(D) 158.(B) 159.(D) 160.(C) 161.(C) 162.(C) 163.(C) 164.(B) 165.(B) 166.(B) 167.(D) 168.(D) 169.(B) 170.(D) 171.(B) 172.(D) 173.(D) 174.(C) 175.(A) 176.(B) 177.(C) 178.(A) 179.(D) 180.(A) 181.(A) 182.(C) 183.(A) 184.(C) 185.(C) 186.(A) 187.(B) 188.(C) 189.(B) 190.(D) 191.(C) 192.(A) 193.(C) 194.(C) 195.(A) 196.(B) 197.(A) 198.(A) 199.(C) 200.(A) 14

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

人 (C) 我雖老了, 年輕時也 風流, 愛個花兒粉兒的 / 他年輕時非常 風流, 喜歡在外拈花惹草 (D) 我這頭也不知修了什麼福, 今兒這樣 體面 起來 / 智深好生無禮, 全沒些個出家人 體面 解析 : (A) 皆指誇口吹噓 (B) 堆置 / 比喻人品高潔, 有骨氣 (C) 愛好花俏, 追求時

人 (C) 我雖老了, 年輕時也 風流, 愛個花兒粉兒的 / 他年輕時非常 風流, 喜歡在外拈花惹草 (D) 我這頭也不知修了什麼福, 今兒這樣 體面 起來 / 智深好生無禮, 全沒些個出家人 體面 解析 : (A) 皆指誇口吹噓 (B) 堆置 / 比喻人品高潔, 有骨氣 (C) 愛好花俏, 追求時 劉姥進大觀園題庫 一 注音國字 發 怔 : ㄌㄥˋ 撮 起: ㄘㄨㄛˋ 四 楞 : ㄌㄥˊ 青 苔 : ㄊㄞˊ 莊 稼 人 : ㄐㄧㄚˋ 曹 頫 : ㄈㄨˇ 船 塢 : ㄨˋ 蓼 漵: ㄌㄧㄠˇ 戧 金: ㄑㄧㄤˋ 劉 親 家 : ㄑㄧㄥˋ 鑲 ㄑㄧㄢ : 嵌囑 ㄈㄨˋ : 咐 ㄩㄢ 鴦: 鴛 ㄗㄢ 在鬢上 : 簪 ㄑㄧㄚ 了菊花 : 掐 ㄔㄢ 起他來 : 攙 ㄒㄩˇ ㄒㄩ ˇ 如生 : 栩 沉 ㄉㄧㄢˋ

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

二零零六至零七年施政報告

二零零六至零七年施政報告 1 3 4 13 14 34 17 19 20 24 2 5 26 27 28 29 3 0 31 32 3 3 3 4 35 50 36 42 43 45 46 48 49 50 51 66 52 57 58 60 61 65 6 6 67 76 1. 2. 3. 1 4. 5. 6. CEPA 7. 8. 9. 2 10. 11. 12. 13. 3 14. 15. 16. 17. 4 18.

More information

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, )

中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 (Auguste Comte, ) 書目文獻 民國文人易君左著作述要 王兵 * 一 前言 (1899-1972) * 王兵, 新加坡南洋理工大學國立教育學院中文系助理教授 227 中國文哲研究通訊第二十四卷 第三期 書目文獻 1 2 二 獨著 / 編譯書目述評 1. 2. 3. (Auguste Comte,1798-1857) 1 2 1981 11 678 1961 2 228 書目文獻 民國文人易君左著作述要 4. 5. 6.

More information

untitled

untitled 燭之武退秦師左丘明春秋是一個利益掛帥 你爭我奪的時代 小則求官爭寵 大則占地奪國 在這樣的環境中 強者如何爭勝 弱者如何自保 明刀明槍打不過對手 不如換個方式說服敵人 讓彼此為了共同利益而奮鬥 想要說服強勢的對手 需有精準的策略 機敏的應對 圓熟的手腕 準此以論 燭之武無疑是箇中翹楚 授課時 可引導學生就燭之武的說服技巧進行討論 並與生活經驗或社會現況結合 課前引導本文選自左傳僖公三十年(西元前六三

More information

Microsoft Word - 東周戈劍兵器銘文造形研究

Microsoft Word - 東周戈劍兵器銘文造形研究 1 1 2 3 4 2003 12 57,820 11,100 932 12,271 1 2001 6 67 2 -- 1998 10-2425 3 2004 4 http://www.sinica.edu.tw/~cdp/ 2004 9 17 1130 2 5 6 2 7 9 8 5 119 5 2000 9 102 6 1983 7 1994 3 113 8 1995 5 5859 3 9 10

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

141_前赤壁賦

141_前赤壁賦 編號.. 141 前赤壁賦 蘇軾 壬戌 1 之秋, 七月既望 2, 蘇子與客泛舟遊於赤壁之下 3 清風徐來, 水波不興 舉酒屬客 4, 誦明月之詩, 歌窈窕之 章 5 少焉 6, 月出於東山之上, 徘徊於斗牛之間 7 白露橫 江, 水光接天 縱一葦之所如, 凌萬頃之茫然 8 浩浩乎如 憑虛御風, 而不知其所止 9 ; 飄飄乎如遺世獨立, 羽化而登 仙 10 於是飲酒樂甚, 扣舷而歌之 歌曰.. 桂棹兮蘭槳,

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心

我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 我 為 你 祝 福 目 錄 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 2 從 普 門 品 談 如 何 自 助 助 人 12 從 大 悲 咒 談 如 何 祈 福 有 福 22 我 為 你 祝 福 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 從 心 經 談 如 何 安 定 人 心 ( 一 ) 建 立 正 確 的 人 生 觀 我 為 你 祝 福 1. 三 世 因 果, 還 願 受 報 2. 四 大 假 合, 歡

More information

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四 2015 年 兩 岸 四 地 四 星 級 大 學 排 行 榜 序 號 1 大 連 理 工 大 學 遼 寧 31 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 2 西 北 工 業 大 學 陝 西 32 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 3 華 南 理 工 大 學 廣 東 33 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 4 湖 南 大 學 湖 南

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

Microsoft Word - 玫瑰經

Microsoft Word - 玫瑰經 玫 瑰 經 聖 號 經 因 父 及 子 及 聖 神 之 名, 阿 門 信 經 我 信 唯 一 的 天 主, 全 能 的 聖 父, 天 地 萬 物, 無 論 有 形 無 形, 都 是 祂 所 創 造 的 我 信 唯 一 的 主 耶 穌 基 督 天 主 的 獨 生 子, 祂 在 萬 世 之 前, 由 聖 父 所 生, 祂 是 出 自 天 主 的 天 主, 出 自 光 明 的 光 明, 出 自 真 天 主

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣!

66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 64 素人頭家圓夢 65 圓夢 桃城食在好味道 3 5 2000 9 6 5 11 66 67 圓夢素人頭家 67 9 專長互補 資源共享, 為彼此加油打氣! 68 素人頭家圓夢 69 透過臉書分享, 用美食料理和粉絲搏感情 3 好手藝 講究的製程, 這些店家習以為常 的事, 對消費者來說卻是最難得的堅持, 3 消費者在找的不就是這樣的好東西? 2000 1500 1000 8 70 素人頭家圓夢

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對

業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 業 是 國 家 的 根 本, 隨 著 科 技 的 進 步 與 社 會 的 富 裕, 增 加 肥 料 的 施 用 量 與 農 病 蟲 害 防 治 方 法 的 提 升, 使 得 糧 食 產 量 有 大 幅 的 增 長, 但 不 當 的 農 業 操 作, 如 過 量 的 肥 料 農 藥 施 用 等, 對 生 態 環 境 產 生 很 嚴 重 的 傷 害, 為 確 保 農 業 的 永 續 發 展 與 安 全

More information

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話

山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 著 山 與 海 對 話 推 薦 序 推 薦 序 山 與 海 對 話 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 山 與 海 對 話 推 薦 序 蘭 嶼 行 醫 記 自 序 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 記 三 年 八 個 月 蘭 嶼 行 醫 日 子 推 薦 序 山 與 海 對 話 / 吳 錦 發 自 序

More information

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號.

劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘 用圖畫說故事的人之五 陳玉金 兒童文學工作者 鄉野中的童年生活 1950 4 32 小學生畫刊. 我在書籍中尋找的是一種在歲月中優遊的樂趣 蒙田 劉宗銘 以漫畫創作開啟繪畫生涯 用圖畫說故事的人之五 熱愛漫畫的年少時光 劉宗銘的漫畫 最好的禮物, 刊登在 時勢新聞週刊 15 20 開啟創作圖畫書的機緣 劉宗銘的圖畫書作品 稻草人卡卡 全國新書資訊月刊. 民國 96 年 8 月號. 劉宗銘的圖畫書作品

More information

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg - 11 Apr (chi)_Traditional

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg  - 11 Apr (chi)_Traditional 檔 號 : (20) in EDB(SCR) 25/58/11 Pt.4 教 育 局 通 告 第 3/2012 號 2012 年 教 育 ( 修 訂 ) 規 例 2012 年 教 育 ( 豁 免 )( 提 供 非 正 規 課 程 的 私 立 學 校 )( 修 訂 ) 令 2012 年 香 港 考 試 及 評 核 局 條 例 ( 修 訂 附 表 1) 令 [ 注 意 : 本 通 告 應 交 ( a )

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

<BDC4B0F3A657B3E62DA4BDA769>

<BDC4B0F3A657B3E62DA4BDA769> 第 1 頁, 共 10 頁 資 管 四 A-410124745- 林 英 睿 1 資 工 三 A- 作 業 系 統 2 英 語 能 力 檢 定 A 班 - 中 級 英 檢 閱 讀 資 管 四 B-410125254- 謝 和 翰 1 資 工 三 A- 作 業 系 統 資 管 四 B-410125319- 簡 廣 造 1 資 管 三 A- 作 業 系 統 資 管 四 A-410125505- 陳 宣

More information

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論

從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 19997 197-210 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論 197 從道德主體的興發論孔子的文學批評理論一 問題與方法 1 ---- ---- 2 3 1 2 3 ---- 198 ---- ---- 4 二 內聖人格的形成與文學理想之建構 ( 一 ) 道德主體的確立 ( 仁 ) 與文學理想之根據 ( 質 ) 4 199 5 ---- 6 ( 二 ) 道德主體的落實 ( 禮 ) 與文學質素之要求

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

untitled

untitled 第 二 章 : 至 今 的 進 展 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性.. 建 立 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性, 以 確 保 系 統 有 能 力 支 援 醫 療 服 務 需 每 星 期 七 天 每 天 24 小 時 運 作 的 需 要 2.13 我 們 會 為 電 子 健 康 記 錄 互 通 資 料 建 立 中 央 資 料 儲 存 庫, 所 有 由 參 與 計 劃 的 醫 療 服 務

More information

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學

100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 066 正 修 科 技 大 學 100 學 年 度 科 技 校 院 四 年 制 及 專 科 學 校 二 年 制 日 間 部 聯 合 登 記 分 發 入 學 各 校 系 科 組 學 程 總 成 績 統 計 表 ( 一 般 生 ) 類 別 代 碼 學 校 名 稱 系 科 組 學 程 名 稱 01 機 械 001 國 立 臺 灣 科 技 大 學 機 械 工 程 系 66 66 667.00 385.00 636.00 390.00 01

More information

章節

章節 試 題 阿 財 每 年 年 初 存 入 銀 行 0000 元, 年 利 率 %, 每 年 計 息 一 次, () 若 依 單 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 多 少? () 若 依 複 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 約 為 多 少?( 近 似 值 :0 0 計 ) 編 碼 0044 難 易 中 出 處 高 雄 中 學 段 考 題 解 答 ()000 元

More information

期交所規則、規例及程序

期交所規則、規例及程序 黃 金 期 貨 合 約 細 則 下 述 合 約 細 則 適 用 於 黃 金 期 貨 合 約 : 相 關 資 產 合 約 單 位 交 易 貨 幣 合 約 月 份 報 價 最 低 價 格 波 幅 立 約 成 價 立 約 價 值 持 倉 限 額 成 色 不 少 於 995 的 黃 金 100 金 衡 安 士 美 元 現 貨 月 及 下 兩 個 曆 月 集 團 行 政 總 裁 與 證 監 會 會 商 後 可

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

printing.indd

printing.indd 上 帝 信 仰 與 古 代 中 國 13 基 督 教 之 景 教 在 唐 朝 傳 入 中 國 人 類 最 早 期 活 動 都 在 兩 河 流 域 一 帶 人 類 文 化 始 於 巴 比 倫 兩 河 流 域 14 圖 片 中 國 基 督 教 簡 史 挪 亞 三 子 後 裔 分 散 全 地, 中 國 人 是 閃 族 的 後 人 四 大 文 明 古 國 都 離 不 開 大 河 滋 潤 一 般 書 籍 所

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析

長跨距暨挑高建築特殊結構系統之調查分析 第 一 章 1 2 3 4 第 二 章 5 6 7 8 1. 2. 9 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 10 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11 第 三 章 p 12 b / B 0.75 13 p 14 15 D = l 20 +10 16 17 p l D l D l D 3 p 4 3 18 19 20 21 22 23 24 25

More information

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089

Chapter 3 Camera Raw Step negative clarity +25 ] P / Step 4 0 ( 下一頁 ) Camera Raw Chapter 3 089 Photoshop CC Camera Raw Photoshop Camera Raw Step 1 3 1 2 3 SCOTT KELBY Step 2 B Camera Raw 088 Chapter 3 Camera Raw Chapter 3 Camera Raw Step 3-4 -100 negative clarity +25 ] P / -75-50 Step 4 0 ( 下一頁

More information

燭之武退秦師

燭之武退秦師 燭之武退秦師 故事是這樣的 舍 第一段 : 背景 晉侯 秦伯圍鄭, 以其無禮於晉, 且 貳於楚也 晉軍函陵, 秦軍氾南 1. 若你要去求情 你會找誰? 2. 在不同處駐紮的原因? Q 秦 晉圍鄭, 燭之武只選擇秦穆公進行遊說, 請說出其考量原因 答 : 聯軍圍攻鄭國, 出兵的原因是鄭國 無禮於晉, 且貳於楚 換言之, 這純粹是晉 鄭間的衝突, 秦國一直是個第三者 局外人, 秦 鄭之間素無恩怨瓜葛,

More information

實德證券網上交易系統示範

實德證券網上交易系統示範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 示 範 實 德 證 券 網 上 交 易 系 統 分 別 提 供 增 強 版 及 標 準 版, 使 用 標 準 版 必 須 安 裝 JAVA, 標 準 版 自 動 更 新 戶 口 資 料, 而 使 用 增 強 版 則 不 必 安 裝 JAVA, 但 必 須 按 更 新 鍵 才 能 更 新 戶 口 資 料, 請 用 戶 根 據 實 際 需 要 選 擇 使 用 標

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DACAAEBDECD0A1BBFAC1E9B1ADCAFDD1A7BEBAC8FC32303131C4EAB8A8B5BCD7CAC1CFCEE5C4EABCB6D7DBBACFC1B7CFB05F365F2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B5DACAAEBDECD0A1BBFAC1E9B1ADCAFDD1A7BEBAC8FC32303131C4EAB8A8B5BCD7CAC1CFCEE5C4EABCB6D7DBBACFC1B7CFB05F365F2E646F63> 第 十 届 小 机 灵 杯 数 学 竞 赛 0 年 辅 导 资 料 五 年 级 综 合 练 习 ⑹ 第 题 在 一 位 正 整 数 中, 任 取 一 个 质 数 和 一 个 合 数 相 乘, 所 有 乘 积 的 总 和 是 在 一 位 正 整 数 中, 质 数 有 3 5, 合 数 有 4 6 8 9 ; 在 一 位 正 整 数 中, 任 取 一 个 质 数 和 一 个 合 数 相 乘, 所 有 乘

More information

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學

第 6 卷第 8 期中華民國 97 年 8 月 太原師範學院學報 重慶郵電學院學報 福州大學學報 佳木斯大學 兼析中西意識流文體之異同專題研究專題研究 王蒙意識流小說淺論 兼析中西意識流文體之異同 王蒙意識流小說淺論 An Introduction of Wang Mon s Ideological Novels Analyzing the Differences and Similarities between Chinese and Western Ideological Novels 林文軒 (Lin,

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3B0AEFCAAC5AD78AA41A8EEB1F8A8D2AAFEB9CF2E646F63> 陸 海 空 軍 服 制 條 例 附 圖 中 華 民 國 96 年 11 月 7 日 總 統 府 公 報 第 6769 號 附 件 附 圖 一 : 軍 常 服 制 式 圖 附 圖 一 之 一 : 陸 軍 男 性 軍 官 士 官 士 兵 軍 常 服 一 茶 綠 色 大 盤 帽, 淺 茶 綠 色 襯 衣, 黑 色 領 帶 二 茶 綠 色 上 下 裝, 上 裝 為 翻 領 對 襟 式, 衣 襟 上 下 各

More information

時間問題

時間問題 解 難 之 趣 屯 門 區 小 學 數 學 比 賽 特 刊 第 十 六 屆 二 零 零 六 年 四 月 二 十 二 日 時 間 問 題 驟 眼 看 去, 時 間 問 題 很 容 易, 要 中 學 生 去 解 決 連 小 學 生 都 可 以 輕 易 解 決 的 戇 居 題 目, 簡 直 有 點 侮 辱 智 慧 不 過, 同 學 或 許 都 會 見 識 過 以 下 例 子 : 例 一 : 一 口 井 0

More information

16?????[?????~???Q??1030303

16?????[?????~???Q??1030303 1 中 論 觀 縛 解 品 [ 吉 藏 釋 此 品 由 來 ] 此 一 品 生 有 遠 近 通 別 (p.592) ( 一 ). 遠 來 由 所 言 遠 者, 小 乘 大 乘 外 道 內 道 並 言 有 縛 有 解 約 內 外 大 小 所 計 以 辨 解 縛 : 總 約 外 道 執 以 辨 解 縛 外 道 有 二 : 一 者 云 眾 生 縛 解, 自 然 而 有, 無 有 因 緣, 一 切 眾 生,

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷

CP70D0026D61ETW0R01-01-印刷 HQ / HQCN / HQC / HS Series ISO 9001 Certified WALRUS PUMP CO., LTD WALRUS HQ / HQCN / HQC / HS HQ / HQCN HQ / HQCN HQCN 入 口 壓 力 需 小 於 啟 動 壓 力 抽 深 6m 環 境 溫 度 +4º ~ +40º 40º :+4º ~ +40º :+4º ~ +40º +4º

More information

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> )

¾ú¥v¬ì²Ä8¦¸-«ü¦Ò«Êٱ.prn, page Normalize ( <4D F736F F D20BEFAA576ACECB2C438A6B82DABFCA6D2ABCAADB12E646F63> ) 80 2B NO.99352001 102-E8 第壹部分 : 選擇題 ( 占 80 分 ) 72 1 說明 : 第 1 題至第 n 題, 每題有 4 個選項, 其中只有一個是正確或最適當的選項, 請畫記在 答案卡之 選擇題答案區 各題答對者, 得 2 分 ; 答錯 未作答或畫記多於一個選 項者, 該題以零分計算 1 1873 C. Douglas 1923 Thomas Barclay A B

More information

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機

02 動 機 2052 中 華 醫 事 科 技 大 學 環 境 與 安 全 衛 生 工 程 系 4 4 155 130 313 247 02 動 機 2029 正 修 科 技 大 學 資 訊 工 程 系 12 12 125 100 300 242 02 動 機 2094 德 霖 技 術 學 院 機 02 動 機 2004 國 立 臺 北 科 技 大 學 車 輛 工 程 系 15 15 385 355 641 601 02 動 機 2006 國 立 高 雄 第 一 科 技 大 學 機 械 與 自 動 化 工 程 系 智 慧 自 動 化 組 2 2 365 355 592 587 02 動 機 2099 國 立 臺 灣 師 範 大 學 工 業 教 育 學 系 車 輛 技 術 組 14 14 375

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army,

Restriction of Perception Caused by Name of Zhu Zhiwu retreat from Qin s army Chia-Hung Su Abstract Zhu Zhiwu retreated from the Qin s army, 46 107 6 1-16 Yu Da Academic Journal Vol.46, June 2018, pp. 1-16. 論 燭之武退秦師 篇名造成的觀點限制 蘇家弘 摘要 燭之武退秦師 為 左傳 中的重要篇章, 歷來論者對燭之武遊說秦伯之言辭多所讚賞 惟本段史實受限於篇名及文章範圍, 易讓讀者誤以為燭之武主導全局 勸退秦師, 而忽略在晉 秦圍鄭的事件中, 鄭國危機雖因燭之武夜見秦伯暫告化解,

More information

就在那一夜 我重生了 我知道我已是基督徒 有不一樣的人生觀 和新的生命 我已脫離過去的捆綁 我自由了 從 佛 陀 到 耶 穌 1 再 活 一 次 5 掙 脫 的 勇 氣 9 我 為 什 麼 信 耶 穌? 14 死 亡 邊 緣 18 悸 動 的 靈 魂 22 神 的 忿 怒 與 祝 福 26 從 佛 陀 到 耶 穌 1 2 不 再 拜 拜 只 信 耶 穌 從 佛 陀 到 耶 穌 3 4 不 再

More information

1

1 地 獄 少 女 地 獄 少 女 ( 藤 商 事 ) 八 通 屋 育 樂 事 業 有 限 公 司 07-3733316 www.8tw.com.tw 此 攻 略 本 是 引 至 日 本 遊 戲 攻 略 說 明, 內 容 僅 供 參 考, 一 切 演 出 以 官 方 為 主, 若 有 任 何 錯 誤 或 問 題 敬 請 告 知, 我 們 會 盡 快 改 善, 謝 謝 本 書 圖 片 取 材 自 網 路

More information

新詩

新詩 近體詩 ( 一 ) 概說 : 1. 中國詩的演進由最早的 詩經 開始, 發展到唐朝, 由於聲韻研究大為精進, 而發展出和前期在格律上完全不同的詩體, 締造了中國詩的黃金時代 2. 中國詩大體有 : 樂府詩 古體詩 近體詩與新體詩 3. 唐詩為中國詩歌的代表, 高棅唐詩品彙分唐詩為初唐 盛唐 中唐 晚唐四期 另外如根據唐詩風格亦可為其分門別派 以下以盛唐為重點, 試依教師講解完成下表整理 : 四期初唐盛唐中唐晚唐風格浪漫詩派李白王之渙

More information

DataWindow

DataWindow 建 築 二 甲 學 位 學 逢 甲 大 學 各 系 所 教 學 組 一 覽 表 選 預 選 時 間 / 教 室 / 教 師 學 期 0 必 1233 60 ( 一 )08 忠 501 彭 志 峰 ARCH231 中 國 建 築 史 學 期 2 必 1234 100 ( 五 )06-07 忠 804 黃 郁 軒, 劉 佳 鑫 GBCL102 公 民 視 野 學 期 2 必 1235 65 ( 四 )08-09

More information

Microsoft Word - 06-21 文言作品賞析方法:古文 A2

Microsoft Word - 06-21 文言作品賞析方法:古文 A2 高 中 中 國 語 文 : 語 文 知 識 精 進 篇 第 六 冊 目 錄 分 類 課 次 內 容 頁 碼 1. 理 解 和 運 用 : 字 詞 句 2. 修 辭 方 法 3. 標 點 符 號 11 4. 詞 語 運 用 5. 古 漢 語 的 字 詞 句 6. 文 言 實 詞 虛 詞 的 詞 義 和 詞 性 7. 文 言 句 式 的 判 斷 與 理 解 8. 文 言 作 品 的 斷 句 標 點 與

More information

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張

心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 心 五 四 運 動 目 錄 二 十 一 世 紀 的 生 活 主 張 2 心 五 四 運 動 的 時 代 意 義 4 四 安 : 提 昇 人 品 的 主 張 14 四 要 : 安 定 人 心 的 主 張 18 四 它 : 解 決 困 境 的 主 張 22 四 感 : 與 人 相 處 的 主 張 26 四 福 : 增 進 福 祉 的 主 張 30 心 五 四 運 動 二 十 一 世 紀 的 生 活 主

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響

人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇 色 彩 時, 不 自 覺 地 會 反 應 出 大 腦 對 色 彩 的 解 釋, 設 計 師 若 能 掌 握 色 彩 所 隱 藏 的 訊 息, 便 可 以 充 分 利 用 並 創 造 出 極 具 魅 力 的 產 品 視 覺 對 知 覺 的 影 響 色 彩 是 人 的 視 覺 機 制 所 創 造 出 來 用 以 探 究 環 境 的 工 具, 它 不 僅 能 提 供 辨 識 的 作 用, 還 具 有 知 覺 與 文 化 上 的 意 涵, 並 能 引 發 強 烈 到 超 越 理 智 的 情 緒 反 應, 對 人 類 的 生 活 影 響 十 分 深 遠 2120 21 3 30 20109453 人 們 在 為 生 活 空 間 中 的 物 品 選 擇

More information

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx

Microsoft Word - 香港數學盃2016比賽模擬試題P3.docx 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 三 香 港 數 學 盃 2016 模 擬 試 題 小 學 三 年 級 卷 一 選 擇 題 限 時 20 分 鐘 1. 200 + 208 + 200 +195 + 192 +205 + 210 + 190 +207 +193=? A. 1800 B.1900 C.2000 D.2200 2. 947+(372-447)-572+1928-(267-72)-33

More information

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1.

0040 國 立 臺 灣 大 學 機 械 工 程 學 系 國 文 x1.00 英 文 x1.00 數 學 甲 x1.00 物 理 x1.00 化 學 x1.00 25 406.30 **** ----- ----- ----- 0041 國 立 臺 灣 大 學 化 學 工 程 學 系 國 文 x1. 103 學 年 度 大 學 考 試 入 學 分 發 各 系 組 最 低 及 錄 取 人 數 一 覽 表 0001 國 立 臺 灣 大 學 中 國 文 學 系 國 文 x1.50 英 文 x1.25 數 學 乙 x1.00 歷 史 x1.25 地 理 x1.00 32 493.40 **** ----- ----- ----- 0002 國 立 臺 灣 大 學 外 國 語 文 學 系 國 文 x1.25

More information

... 132 780... 184... 211 25 27... 159 30X 96 97 98 25A 85... 159 73... 214... 138 8X 19 85 788 789... 188 90B 99 592...138 8P 82 82X... 188 590 509A

... 132 780... 184... 211 25 27... 159 30X 96 97 98 25A 85... 159 73... 214... 138 8X 19 85 788 789... 188 90B 99 592...138 8P 82 82X... 188 590 509A ... 56... 78... 102 11 12 780... 78... 102... 10 722 5... 60 90B 590A 8X... 104... 61 7... 62... 80 629 19... 106... 38... 63... 64... 81 12A 12M... 107... 38 1 5B 5X 10... 65... 65... 83 789... 116...

More information

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99

老人也是公司的寶 63 有條件的愛太辛苦 66 不要被愛情沖昏了頭 69 別玩劈腿遊戲 72 愛情不是人生的唯一 75 恐怖的愛 78 三 生涯規畫 81 人生規畫 81 忙人時間最多 84 非結婚不可嗎? 87 賺錢的福報 90 面對貧窮的勇氣 93 中年別盲目轉業 96 人到中年百事哀? 99 方外看紅塵 自我成長 目錄 一 調和身心 3 慢活人生 3 境隨心轉, 能轉敗為勝 6 如何認清自己? 9 對自己有交代 12 懂得放下, 才能自在 15 小心而不擔心 18 睡前放空自己 21 心定就做事不亂 24 穩重不是無能 27 失意得意一念間 30 忍出工作好本領 33 整形能轉運嗎? 36 通靈預言可信嗎? 38 二 待人處世 41 辦公室的溝通智慧 41 先做好人際關係 44 遵守團體遊戲規則

More information

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬

歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬 2016 年 3-4 月 號 第 344 期 歸 回 安 息. 平 靜 安 穩 重 新 得 力. 展 翅 上 騰 3 3 4 5 6 7 8-9 10-11 12 Sing 2016 fermata 13 vs 14-15 15 16-18 19 Sing 2016 2016 20 本 刊 經 文 引 自 和 合 本 修 訂 版, 版 權 屬 香 港 聖 經 公 會 所 有, 蒙 允 准 使 用 36

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

ART_RAE16_ticket_cn_p.1 1. 2. 3. 4. 基 础 部 分 - 色 彩 TM TM Premier B2C Sales to China 2014 TM OCR www.divcom.com.hk/ocrc 現 在 開 始 計 劃 訪 問 亞 洲 零 售 博 覽 的 行 程! 交 通 配 套 乘 車 路 線 : 由 機 場 乘 坐 公 共 汽 車 : A11 或 E11 到 灣 仔 (~80 分 鐘 ) 地 鐵 :

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13

理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 12 科學發展 2012 年 12 月,480 期 你可能不知道的媒體影響 劉正山若用 選戰 的角度來看選舉和參與選舉, 你大腦裡情感的作用一定大過理性的作用, 便會很習慣地拿各種媒體或別人的觀點來使自己的選擇合理化 2012 理性真的普遍嗎 注意力的爭奪戰 科學發展 2012 年 12 月,480 期 13 14 科學發展 2012 年 12 月,480 期 agendasetting 報紙和網路新聞的頭版空間有限,

More information

托 爾 金 獻 給 J. R. R.Tolkien

托 爾 金 獻 給 J. R. R.Tolkien 地 獄 來 鴻 來 自 魔 鬼 的 書 信 另 收 錄 : 魔 鬼 祝 酒 文 The Screwtape Letters by C. S. Lewis C S 路 易 斯 / 著 高 子 梅 / 譯 托 爾 金 獻 給 J. R. R.Tolkien 如 果 魔 鬼 不 屈 服 於 聖 經 裡 的 經 文, 那 麼 驅 離 牠 的 最 好 方 法 就 是 嘲 笑 和 蔑 視 牠, 因 為 魔 鬼

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 16--.doc 9483 381-410 先 秦 傳 統 價 值 與 兵 學 思 想 以 孫 子 兵 法 為 例 摘 要 關 鍵 詞 : 孫 子 兵 法 (sun zi's art of war) 中 國 文 化 (Chinese Culture) 兵 學 (Military School) 381 前 言 19952 < > John M Collins 382 爲 -- 1 1304 288

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

LSM Chinese

LSM Chinese 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 書 名 : 路 加 福 音 生 命 讀 經 第 六 十 一 篇 人 救 主 的 神 人 生 活 ( 二 ) 讀 經 : 希 伯 來 書 二 章 十 四 節 上, 十 六 至 十 七 節 上, 腓 立 比 書 二 章 六 至 八 節, 約 翰 福 音 一 章 一 節, 十 四 節, 五 章 三 十 節, 六 章 三 十 八 節 在 本 篇

More information

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取

格 成 績 證 明 第 六 條 第 七 條 本 系 大 四 課 程 中 規 劃 日 本 韓 國 越 南 專 題 研 究, 學 生 需 於 大 四 時 修 習 該 課 程, 並 於 規 定 期 間 內 提 出 專 題 報 告, 取 得 合 格 成 績 證 明 本 系 規 定 學 生 畢 業 時 需 取 國 立 高 雄 大 學 東 亞 語 文 學 系 大 學 部 修 業 規 則 (104 學 年 後 入 學 學 生 適 用 ) 修 正 對 照 表 條 文 修 正 後 條 文 原 條 文 備 註 第 二 條 第 三 條 第 四 條 第 五 條 大 學 部 104 學 年 度 入 學 學 生 大 四 上 下 皆 未 選 擇 校 外 實 習 I 及 校 外 實 習 Ⅱ 者 畢 業 學 分 為 128 學

More information

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之 102_2 財 3B 債 各 期 末 考 試 題 ( 林 信 和 ) 註 一 : 不 參 看 法 典, 不 作 弊, 憑 自 己 的 實 力 作 答, 字 體 端 正 適 中 附 法 條 判 決 判 例 及 理 由 註 二 : 請 按 考 題 所 示 題 序 號 碼 逐 一 作 答 以 利 得 分! 請 善 用 暑 期 進 補 厚 植 根 基, 因 為 你 值 得! 一 請 教 幾 個 法 律 概

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

一 Hot Potatoes 命 題 軟 體 操 作 說 明 一 註 冊 操 作 程 序 1. 進 入 Hot Potatoes 的 官 方 網 站 網 址 http://web.uvic.ca/hrd/hotpot/index.htm 並 點 選 Register 2. 點 選 read the licence terms. 閱 讀 使 用 說 明 3. 點 選 I have read the license

More information

55202-er-ch03.doc

55202-er-ch03.doc 8 第 章 機 率 - 樣 本 空 間 與 事 件 列 出 擲 一 粒 骰 子 所 出 現 點 數 的 樣 本 空 間, 並 以 集 合 表 示 下 列 各 事 件 : A 是 出 現 點 數 為 偶 數 的 事 件, B 是 出 現 點 數 為 奇 數 的 事 件, C 是 出 現 點 數 大 於 的 事 件 骰 子 出 現 的 點 數 可 能 是,,, 4,5, 6, 因 此 出 現 點 數 的

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version) 有 關 登 載 事 宜 的 電 子 呈 交 系 統 簡 易 參 考 指 南 2016 年 5 月 1.4 版 本 第 1 頁 目 錄 1 登 入 前 要 準 備 的 資 料... 4 2 登 入 電 子 呈 交 系 統... 5 2.1 輸 入 使 用 者 編 號 及 密 碼... 5 2.2 接 受 免 責 聲 明 的 版 頁... 5 2.3 從 主 項 目 單 中 選 擇... 5 3 一 次

More information

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山

333 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 蘇 澳 衛 生 所 薛 佳 鳳 03-9962486 宜 蘭 縣 蘇 澳 志 成 路 六 十 號 334 宜 蘭 縣 蘇 澳 針 具 回 收 桶 藥 局 宏 一 藥 局 賴 美 雲 03-9962125 宜 蘭 縣 蘇 澳 中 山 314 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 衛 生 局 / 所 宜 蘭 市 衛 生 所 游 瑜 菁 03-9322362 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 健 康 路 二 段 2-2 號 315 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局 永 德 藥 局 郭 永 德 03-9368218 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 聖 後 街 77 號 316 宜 蘭 縣 宜 蘭 市 針 具 回 收 桶 藥 局

More information

【第35義】中

【第35義】中 一 前 言 大 般 若 經 中 菩 薩 證 住 實 際 的 探 討 林 崇 安 ( 法 光 雜 誌,251 期,2010) 玄 奘 大 師 所 譯 的 大 般 若 經 是 由 16 部 經 典 所 組 成, 分 成 十 六 分, 也 稱 作 十 六 會 前 五 分 內 容 大 致 相 同 而 經 文 長 短 有 異, 其 品 數 和 卷 數 為 : 初 分 七 十 九 品 400 卷 : 卷 1 卷

More information

國 文 武陵高中 王昌煥 老師 壹 選擇題部分 一 題型角度 偏重方向的事實 如果將 96 學測 100 學測的選擇題分為六大類別 代表學生努力讀書的不同方 向 可以列出下表一 學測出題方向類別統計 表一 學測題數 類別 平均 題數

國 文 武陵高中 王昌煥 老師 壹 選擇題部分 一 題型角度 偏重方向的事實 如果將 96 學測 100 學測的選擇題分為六大類別 代表學生努力讀書的不同方 向 可以列出下表一 學測出題方向類別統計 表一 學測題數 類別 平均 題數 國文考科 武陵高中 王昌煥 老師 發行人 陳炳亨 出 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 版 民國一 年十月 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 校 對 郭純妙 E-mail [email protected] 美 編 黃素美 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw NO.00847

More information

Microsoft PowerPoint - 20130101卍4十八界_舌入(動畫) [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 20130101卍4十八界_舌入(動畫) [相容模式] 0 所 有 圖 檔, 皆 為 權 巧 方 便 詮 釋 之 用, 並 非 究 竟 義, 請 勿 複 製, 阿 彌 陀 佛 1 舌 入 阿 難! 譬 如 有 人 : 以 舌 舐 吻, 熟 舐 令 勞 其 人 若 病, 則 有 苦 味 無 病 之 人, 微 有 甜 觸 由 甜 與 苦, 顯 此 舌 根, 不 動 之 時, 淡 性 常 在 兼 舌 與 勞, 同 是 菩 提, 瞪 發 勞 相 ( 圖 39.40)

More information

2012 12 19 1974 22 1979 第 一 节 宴 会 知 识 概 述 一 宴 会 基 础 知 识 ( 一 ) 宴 会 的 含 义 1. 2

2012 12 19 1974 22 1979 第 一 节 宴 会 知 识 概 述 一 宴 会 基 础 知 识 ( 一 ) 宴 会 的 含 义 1. 2 第 一 章 宴 会 概 述 学 习 目 标 1. 2. 3. 4. 1. 导 入 案 例 2. 案 例 1-1 第 一 夫 人 与 宴 会 a! a 2012 12 19 1974 22 1979 第 一 节 宴 会 知 识 概 述 一 宴 会 基 础 知 识 ( 一 ) 宴 会 的 含 义 1. 2 2. a 3. 1-1 表 1-1 宴 会 与 筵 席 的 区 别 区 别 宴 会 筵 席 a 3

More information