第二課 廉 恥

Size: px
Start display at page:

Download "第二課 廉 恥"

Transcription

1 第四課諫逐客書 寫作背景 作者面面觀 國學常識 一 上書類文章 二 上書類名作比較表 三 各類文體比較 四 秦國的客卿 五 秦穆公任賢的故事 六 春秋戰國時期的民族分布 蠻 夷 戎 狄 形音義彙整 一 義近詞語 二 同義成語 三 一字多義 四 形似字比較 修辭纂要 延伸閱讀 李斯的個性與處事韓兆琦 大考題觀摩 精選試題 一 單選 二 多選... 84

2 第四課諫逐客書 寫作背景 秦王政十年, 發生了一起有名的 鄭國事件 : 韓國著名水利專家鄭國, 企圖遊說秦王修築一條長達三百里的灌溉用大渠, 以削弱秦國的國力, 鄭國的使命無疑帶有間諜性質 事情暴露以後, 秦國王室貴族便抓住這個事件大做文章, 認為從各諸侯國前來事奉秦國的人, 大都是替他們的君王來遊說離間秦國的, 於是建議秦王下達逐客令, 結果李斯也在被逐之列, 於是上此書陳說利害, 終於使秦王取消逐客之令 作者面面觀 簡歷 重要 生平 1. 戰國楚國上蔡人 2. 年輕時曾任小吏, 並和韓非一起向 ( 荀子 ) 學 帝王之術 學成後, 前往秦國, 受到重用, 秦統一天下後, 任為丞相 1. 擺脫卑賤李斯年少時曾做過掌管文書的小吏, 看見倉庫的老鼠自由自在地吃囤積的米糧, 不必擔憂人 狗的接近, 體悟到環境的重要, 他要尋找一個可以發揮才華的環境, 並能享有無盡的富貴 於是辭去小吏的工作, 拜荀子為師, 學習帝王之術 學業完成後, 他仔細考慮 : 東方六國都衰微, 而楚王更是不能成就大事, 想要揚名立萬, 得到榮華富貴, 只有西入秦國 於是辭別荀子, 到秦國去尋找機會, 盼望時運來臨 到秦國以後, 李斯先投秦相呂不韋, 得到呂不韋的賞識, 被任命為郎, 因此有機會遊說秦王 李斯統一天下的論點得到秦王的認同, 任命李斯為長史 秦統一天下, 以李斯為丞相 2. 毒害韓非李斯和韓非同為荀卿之弟子, 但韓非的學識比李斯好, 只是口吃, 不善於辯說 韓非先後寫孤憤 五蠹 說難等 他的書傳到秦國, 秦王非常讚賞他的才華, 說 : 我若是能結識此人, 就死而無憾了! 不久, 秦國攻打韓國, 韓王不得不起用韓非, 並派他出使秦國 秦王欣賞韓非, 李斯害怕秦王重用韓非, 對自己前途不利, 就向秦王進讒言, 秦王於是下令將韓非囚禁獄中 李斯趁機帶毒藥至獄中迫韓非自殺 由此可見李斯器量狹小, 嫉才妒賢, 為了保全自己的功名富貴, 竟置同門師兄弟於死地 3. 統一文字秦始皇統一中國之後, 因為各國文字存在差距, 不利於統治, 乃下令實行統一文字的政策 這項工作是丞相李斯受秦始皇之命進行的 當時李斯作倉頡篇 趙高作爰歷篇, 胡毋敬作博學篇, 全用標準秦小篆書寫, 加以推廣 秦始皇統一文字不僅在當時有現實意義, 而且對後來的世世代代一直具深遠影響 四 諫逐客書 67

3 第五冊 68 文學成就軼聞掇拾 4. 焚書之議秦始皇三十四年, 有一天, 在咸陽宮擺設酒宴, 大臣群集 博士僕射周青臣等人在宴會時稱揚秦始皇的武功盛德 齊人淳于越進諫恢復封建體制, 秦始皇把淳于越這個建議交給丞相李斯去處理 李斯認為淳于越的論調是荒謬的, 並不值得採納, 把一切都歸罪於讀書 秦始皇批准李斯的奏書, 下令焚書, 把詩 書 百家語燒掉, 下令三十日仍不燒毀的, 處以黥刑並且發配到邊疆去服勞役 先秦許多可貴的資料因此付之一炬, 造成中國文化一大損失 5. 沙丘之謀秦始皇三十七年巡行天下, 李斯及趙高等人陪同前往 秦始皇長子扶蘇因屢次直語勸諫, 觸怒了秦始皇, 因此便被派到上郡去監軍, 又任命蒙恬為將軍 最小的兒子胡亥請求跟隨一同出遊, 秦始皇答應了, 而其他的兒子都沒有跟著去 不料, 巡行至沙丘 ( 在今河北省邢台市 ), 秦始皇病重去世了 當時只有胡亥 李斯 趙高等人知道秦始皇去世 李斯認為皇上在外去世, 朝廷又未事先立太子, 唯恐有亂事, 所以隱瞞消息 趙高一心一意想擁立年幼的胡亥為皇帝 在趙高一再慫恿下, 李斯也參與了這項陰謀 李斯和趙高一起謀劃, 假裝接受秦始皇的遺詔, 立胡亥為太子, 又寫了一封遺詔給長子扶蘇逼其自盡 扶蘇拆開詔書, 對蒙恬說 : 父而賜子死, 尚安復請! 就自殺了 一行人回到咸陽, 發布秦始皇去世的消息, 立胡亥為二世皇帝 這場政治上的陰謀, 李斯雖不是主角, 但他參與籌劃 6. 東門黃犬秦二世元年趙高向胡亥進讒言, 李斯遭到拘捕 二世皇帝派趙高判決李斯的罪狀, 並責問李斯和他兒子李由謀反的情形, 逮捕李斯所有的宗族和賓客 二世皇帝二年, 李斯被腰斬於咸陽 當他和兒子一起被押解, 走出監獄時, 他對兒子說 : 吾欲與若復牽黃犬, 俱出上蔡東門逐狡兔, 豈可得乎! 於是父子相對哭泣, 而李斯三族全被夷殺 1. 李斯的諫逐客書, 論者以為瑰麗排比, 氣勢奔放, 為 ( 駢文 ) 之初祖,( 漢賦 ) 之先驅, 不僅是秦代散文的佳篇, 同時也可看出當時散文賦化的徵象 2. 真能表現秦帝國的全面貌而作為當時文學代表的, 是出自李斯之手的七篇刻石銘文 位極人臣, 物忌太盛李斯在秦, 可以說是一帆風順, 他從各方面替秦始皇完備君主專制的體制, 賣力效勞, 因而博得優遇 他位極人臣, 滿門富貴 可是, 他心中已隱隱有著 物極則衰 的恐懼 然而李斯了解這道理卻沒能急流勇退, 在貪戀權位之下, 一步步走向被腰斬咸陽 誅夷三族的結局

4 國學常識 一 上書類文章 定義古代人臣言事於君 異名又名 奏疏 奏章 奏摺 等 戰國源起, 稱之為 書 秦開始稱為 奏 分為章 奏 表 議四類 1. 章 : 用以 ( 謝恩 ) 漢 2. 奏 : 用以 ( 按劾 ) 流變 3. 表 : 用以 ( 陳請 ) 4. 議 : 用以 ( 執異 ) 魏晉南北朝把奏疏稱為 表 唐稱為表 狀, 又名為書 疏 宋稱為 剳子 ( 剳, 音ㄓㄚˊ) 明清統稱為奏摺或摺子 二 上書類名作比較表 篇名出處作者寫作背景與文章大意 四 諫逐客書 1. 秦王政十年, 韓國派水工鄭國到秦國, 遊說秦王 諫逐客書 史記 李斯列傳 秦李斯 修築三百里的灌溉水渠, 以削弱秦的人力和財力, 使之無法東向滅韓 ; 後被發覺, 秦國宗室大臣勸秦王逐客卿 李斯也在被逐之列, 因上此書 2. 全文以 不逐 為主 文中以重物輕人 今昔對 69 比論述逐客之非 以 非所以跨海內 制諸侯之 術也 一語最能切中秦王內心 1. 蜀漢後主建興五年, 諸葛亮北伐曹魏, 出師前上 出師表, 後人稱為前出師表, 以別於建興六年諸 葛亮出兵散關 圍陳倉前上書的後出師表 2. 文中以 親賢臣, 遠小人 勉後主, 勸後主尊賢 出師表 昭明文選 三國諸葛亮 納諫, 而以討漢賊 復興漢室自誓 3. 文中稱先帝凡十三次, 以老臣口吻顯示先帝對自 己的殊遇之恩, 又可藉先帝遺訓使後主有所警惕 4. 宋人謝枋得文章軌範中引安子順語云 : 讀諸葛 亮出師表不墮淚者不忠, 讀李密陳情表不墮淚者 不孝, 讀韓愈祭十二郎文不墮淚者不慈

5 1. 晉武帝泰始三年, 朝廷徵召李密, 李密以祖母劉 陳情表 昭明文選 晉李密 氏年事已高, 無人奉養, 上表懇辭 2. 文中敘述祖母撫育自己的大恩, 和自己應報祖母的大義 除感謝朝廷的知遇之恩, 並傾訴不能從 命的苦衷 1. 魏徵為了防止太宗怠惰, 因上此疏 諫太宗 十思疏 貞觀政要 唐魏徵 2. 說明君王應居安思危, 戒貪侈, 積德義, 而以 鳴琴垂拱, 不言而化 為治民最高境界 3. 以 思 字為主線, 從 積德義 角度加以發明, 十思 是文中提出的具體內容 三 各類文體比較 第五冊 70 文體書表策說志狀錄事略 內容說明臣下對君王的奏疏, 又稱 上書 臣下對君王陳情用, 是上書類文體 可分二種 : 1. 對策 : 應詔陳言用 2. 進策 : 探事獻說用 解釋義理, 申述一己之見的文體 即 記, 為雜記類文體 記載死者生平事蹟的文體, 又名 行狀 行述 有別於正史的列傳 記述人的生平梗概, 是傳記類文體 四 秦國的客卿 ( 一 ) 任用客卿的背景 任用客卿是秦國在春秋戰國群雄之間能夠異軍突起的重要原因, 也是秦始皇後來統一天下的成功因素 觀諸秦國用客卿的歷史, 可以推自孝公年間 秦孝公即位後不久, 發布 求賢令, 開始招納東方六國的賢能之士, 給予高官厚祿或封土 六國人士相繼入秦, 絡繹不絕於途 秦國有名的客卿 : 如孝公時商鞅相秦, 惠王時以張儀說六國, 昭王用范雎等 ( 二 ) 著名客卿簡介 1. 商鞅 商鞅本姓公孫氏, 戰國時衛國人 商鞅最早是在魏國相國公叔痤下任中庶子, 但

6 因為遲遲未受到重視, 所以便趁著秦孝公求才的機會, 透過秦孝公的寵臣景監去求見孝公 ; 第一次見面商鞅說秦王以 帝道, 秦王呼呼大睡 ; 第二次他說 王道, 秦王仍是打瞌睡 ; 第三次商鞅就改說以 霸道, 秦王聽得津津有味, 到了第四次, 商鞅乾脆以 強國之術 為題, 孝公竟和商鞅談了數日而不厭倦 然後商鞅開始為秦孝公籌劃變法, 行連坐 賞軍功 立威信, 如此施行十年, 秦民大悅, 道不拾遺, 山無盜賊, 家給人足 民勇於公戰, 怯於私鬥 ( 史記商君列傳 ) 秦國自此脫胎換骨, 隱然有一統天下的氣勢 但商鞅用法太嚴, 相秦十年, 也得罪不少王公, 孝公崩逝, 商鞅性命難保, 但商鞅並未接受趙良的意見退封地而歸田, 果然在最後受車裂酷刑而死 2. 張儀 張儀, 魏國貴族的後代 張儀曾向鬼谷子學過縱橫之術, 後來便到各國遊說 這時, 秦因實行變法而強大了起來, 張儀在東方諸國未受重視, 便於秦惠文王九年入秦, 向惠文王上連橫之策, 建議破壞六國的合縱, 與魏 楚親善, 接著在魏 楚的配合下, 進攻韓國, 並將軍隊開到洛陽, 挾天子以令諸侯, 最後再回頭攻取魏 楚的土地, 迫使天下諸侯西面事秦, 完成稱王的大業 惠文王大悅, 遂以張儀為客卿 在張儀的經營擘畫下, 秦國果然日漸強大, 但當秦惠文王一死, 繼位的秦武王和張儀失和, 加上一些背後中傷的謠言壞話, 使張儀失去地位 ; 東方諸國見張儀失勢, 重又起兵合縱, 張儀害怕被誅, 主動要求離秦赴魏, 在魏為相一年後即死去 3. 范雎范雎, 魏國人, 曾在魏中大夫須賈手下為門客 在出使齊國時, 齊襄王贈之以金 牛 酒, 因此受到魏相國魏齊的懷疑, 魏齊令人將范雎笞擊幾乎致死, 又丟進廁中, 讓賓客酒後便溺之 范雎買通守衛方逃出, 魏人鄭安平留之, 改名張祿, 後透過王稽的引荐, 將之推荐給秦昭襄王 昭襄王三十六年, 張祿上書求見秦昭襄王, 提出遠交近攻的政策, 正中昭襄王下懷 ; 昭襄王當即拜范雎為客卿, 幾年間, 范雎的計謀取得很大的成功, 更受昭襄王信用 後范雎被任為丞相, 封於應, 號應侯, 卻仍稱張祿 不久須賈出使秦國, 范雎用計將之騙至丞相府, 百般侮辱, 並要脅魏王交出魏齊之人頭 魏齊一路自魏奔逃至趙, 後又回到魏, 意圖通過信陵君到楚國去, 後因信陵君畏秦不敢接納, 魏齊自刎而死, 范雎心頭大恨方去 昭襄王五十年, 白起誅 ; 范雎荐鄭安平為將擊趙, 鄭安平因被趙軍包圍而投降, 范雎以用人不當請罪 ; 後其所荐河東守王稽因與諸侯交通被處死 范雎深怕被牽連, 從此日漸憂鬱, 在燕人蔡澤的勸說下, 稱病辭相 四 諫逐客書 71 五 秦穆公任賢的故事 春秋時期, 在渭水流域興起了一個新的諸侯國家 秦國 秦穆公在位時, 秦國已經發展成為一個強盛的國家 在秦穆公創立霸業的活動中, 除了和齊 晉兩國有某些共同之處外, 他的招徠賢才, 任用賢能, 是很有名的 秦

7 第五冊 72 始皇的著名宰相李斯曾經說過一段話 : 過去秦穆公的時候, 在西邊的戎人那裡得到了由余, 在東邊的宛地得到了百里奚, 從宋國接來了蹇叔, 從晉國迎來了丕豹 公孫支, 這些人都不是秦國人, 而穆公能夠信用他們, 兼併了二十個國家, 稱霸於西方 招徠和任用出身比較低賤而有賢能才智的人為秦國服務, 是春秋戰國時期秦國歷史的一個很大的特點 它是由於西周的宗法秩序對秦國的影響比較小, 秦國的文化發展又比較落後的條件所決定的, 對秦國歷史的發展起了積極的作用 秦穆公的稱霸, 正是從招賢開始的 其中, 秦穆公招到一個很有名的人叫百里奚, 他是虞國人 關於百里奚到秦國有一個很生動的故事 原來百里奚家境很貧苦, 到了中年的時候才外出謀事 他先到了齊國遊說, 可是沒有人用他, 常常困苦到靠討飯度日 後來他到了宋國, 遇見一個隱士叫蹇叔 蹇叔也是一個窮人, 但很有計謀, 兩人成為至交 以後, 他們一起來到東周的京城附近, 百里奚就幫王子頹養牛 王子頹很喜歡牛, 而百里奚的牛又養得特別好 王子頹要他當官 蹇叔勸他說 : 現在王室紛亂時起, 您還是不當官吧! 百里奚聽了蹇叔的話, 離開了東周, 到了自己的故鄉虞國, 就當了虞國的大夫, 蹇叔卻隱居去了 當時虞國的國君是一個貪錢愛財 昏庸無能的人 晉國想滅虞國, 故意派人帶了一匹珍貴的馬匹和一對玉璧獻給虞君, 說 : 我們要打虢國, 想借虞國的道路過去 虞君認為晉國是個大國, 要借條道路通過, 還專門派人送來珍貴的禮物, 晉國真是太看得起我了呀! 就馬上同意了晉國的要求 這時百里奚的好朋友宮之奇勸諫虞君道 : 虞和虢是兩個緊鄰的小國, 就像嘴脣和牙齒一樣關係密切 如果虢國給滅了, 脣亡齒寒, 我們虞國還能保得住嗎? 虞君不聽 宮之奇為避免災禍, 只得帶了一家人逃走了 後來, 晉國的軍隊滅了虢國, 在回來的路上滅了虞國, 虞君和百里奚都當了晉國的俘虜 百里奚看到自己的故國被滅掉了, 悲憤不已, 不願在晉國作官 晉獻公就叫他當媵臣 家內奴隸, 等晉獻公的大女兒出嫁到秦國去時, 把他作為陪嫁的奴隸, 一起隨嫁 在去秦國的道路上, 百里奚逃了出來, 到了楚國的宛地, 又被人抓了起來, 楚國人叫他養牛看馬 後來, 秦穆公發現晉國送來的陪嫁奴隸中少了一個百里奚, 就問起他的情況和下落, 知道他是一個有才德的老人, 正在楚國養牛看馬, 便和大臣們設計, 按照當時一個奴隸的身價, 派人帶了五張羊皮去楚國, 對楚國說 : 我國有個奴隸叫做百里奚的逃到了貴國, 我們準備把他贖回去處刑 楚王就把百里奚抓了起來, 交給秦國的使者 百里奚到了秦國, 秦穆公熱情地接待了他, 和他談了整整三天三夜, 更覺得他有治國之才, 就把國家大事交給他管, 稱他為 五羖大夫 ( 即五張羊皮換來的大夫 ) 百里奚又推荐蹇叔說: 蹇叔非常賢惠而大家不知道 過去我多次聽從蹇叔的勸告, 擺脫了危難 ; 到虞國時沒有聽從蹇叔的勸告, 當了官, 就遭到危難了 所以我知道他是一個很有政治遠見的人 於是, 秦穆公用隆重的禮節請蹇叔出來, 叫他做上大夫 蹇叔 百里奚成為秦穆公左 右宰相 ( 引自春秋戰國史話, 朱淑瑤 徐碩如著 ) 六 春秋戰國時期的民族分布 蠻 夷 戎 狄

8 關於蠻 夷 戎 狄, 過去有一種傳統看法, 認為蠻在南方 夷在東方 戎在西方 狄在北方 這種看法並不完全符合歷史事實 夷族中主要是東夷, 但還有南夷 西夷 北夷 ; 蠻在南方的多一點, 但除南蠻外, 還有中原的蠻 北方的蠻 ; 戎有東戎 西戎 南戎 北戎, 也沒有固定的方位 ; 只有狄族一般地居於北方, 但在東方和西方也還有一些狄人 當時這些族經常流動遷移, 像狄族曾往東遷移 另外, 在中原地區, 華夏族居住的只是文化先進 經濟發達的平原地區, 在他們周圍的山 林 川 澤地區, 也居住著蠻 夷 戎 狄 春秋末年, 衛莊公在都城內望見戎人居住的城邑 可見, 華夏族和蠻 夷 戎 狄在中原地區是交錯雜居的 蠻 夷 戎 狄族和華夏族的區別, 主要是文化 風俗差別, 而不是血統差別 晉獻公寵愛的驪姬是驪戎的女子, 而驪戎也姓姬 ; 晉文公的母親是狄族的女子 此說明當時貴族可以和戎 狄等族通婚, 沒有把戎 狄看成是血統不同的異族 唐韓愈說 : 孔子作春秋, 夷 狄進中國, 則中國之 ; 中國進夷 狄, 則夷 狄之 ( 語出原道 ) 這句話是有道理的 所以蠻 夷 戎 狄, 並不是嚴格意義上的民族, 只不過是一部分文化較落後的居民而已 當時居於華夏族的東 南 西 北四個方面的, 是哪些族呢? 東方是夷族的根據地, 也是商族的發源地 居於東方的夷族及其建立的國家有郯 邾 鄫 杞 萊 介 莒 根牟等, 東南方有淮夷 徐 群舒等 商和夷在血統和文化上是有聯繫的, 比較接近 夷族的種類很多, 文化也較高 魯國東邊的郯國, 他們說自己的祖先是少皞氏, 已有比較發達的農業和手工業, 有了管理民事的官職, 文化水平和商代已經差不多了 春秋時的郯國是一個文化水平相當高的國家, 甚至在春秋中把郯看成是中國而把吳看成是異族 夷族建立的另一個國家是徐, 它在商 周之際相當強盛, 在周初曾和武庚 管 蔡等一起起兵叛周, 經過周公旦三年東征才把它打敗 到了春秋時期, 徐的文化也比較高, 是淮夷中比較突出的國家 魯國邊上的邾國, 在春秋時是有名的文化之邦 此外像杞國 鄫國文化發展都不低 說文 夷 字意思是平, 沒有貶意 ; 而 蠻 字從蟲, 戎 字從兵, 狄 字從犬, 都有鄙視的意思 就文化來說, 我們把位於今山東 江蘇 安徽境內的夷族稱為東方的華夏族, 也是合適的 但夷族建立的國家, 除徐國一度強盛外, 其他都比較弱小, 而且分散在各地, 在西周和春秋時期逐漸和華夏族融合了 其次江 漢流域及西南部的蠻 夷等族, 楚國是南方最大的國家, 境內居民多數是蠻 夷等族 此外, 江 漢流域還有南方各族建立的巴 濮 鄧 庸等小國, 春秋中期以前都為楚所吞併 西周在江 漢流域還分封了一些姬姓小國, 稱 漢陽諸姬 近年來在湖北省隨州市發現大批鄫國的青銅器, 鄫國可能就是隨國, 是漢陽諸姬中最大的一國 ( 這個鄫國和東方的鄫國是不同的國家 ) 從考古發現來看, 當時隨國的文化已達到中原各國的水平 漢陽諸姬後來也合併在楚國境內了 楚國的文化可以說是江 漢流域各族人民和商 周文化的融合 楚國的東部 南部有越族, 西部有夜郎 滇等小國 除了越族建立的越國以外, 越族其他區域以及西南方的這些部族小國總的來說文化較落後 根據記載, 吳起在楚國時曾帶兵到達今珠江流域的蒼梧一帶, 莊蹻起義失敗後也曾帶兵進入今雲南省建立了國家, 這些問題還待進一步研究 總之, 到了戰國時期, 我國的南方各兄弟民族建 四 諫逐客書 73

9 立了密切的政治 經濟 文化聯繫, 楚國和中原各國的先進文化對他們產生過積極的影響 西方和北方, 主要是古代遊牧民族活動的地區 分布在東起黑龍江流域, 西至中亞細亞的巴爾喀什湖以東 以南 所謂戎 狄族只是統稱, 其實包括了很多種族 商代的鬼方, 西周的玁狁 犬戎, 春秋時的山戎 狄人, 秦 漢的匈奴, 實即一個族的發展 周族起初和戎 狄雜居 詩經商頌說 : 自彼氐 羌 商人說到的 氐 羌, 也是戎 狄中的一部分, 但他們在周代文獻中很少見到, 據近代學者的研究, 氐 羌轉音為姬 姜 姬族和姜族就是從氐和羌中發展出來的, 而且姬族最早還是從姜族中分出來的, 周族的祖先棄 ( 后稷 ) 出於姜嫄可以說明 姬 姜成為華夏族的組成部分後, 其他地區的氐 羌沒有華夏化, 後來發展成為魏晉南北朝時期的氐族和羌族 戎族除居於西方外, 今山東境內也有戎, 中原地區也有陸渾之戎 九州之戎, 南方的楚國境內還有戎蠻氏, 分布地區相當普遍 狄族同樣是北方諸侯的一個總稱, 春秋時期基本上分成赤狄 白狄 長狄三支 晉國分封的地區就是狄人雜居之地 居於今山西東 北部的赤狄, 建立了潞國, 有了文字, 發展了農業和青銅手工業, 建立了城廓, 加速了與華夏族融合的步伐 第五冊 形音義彙整 一 義近詞語 74 海內裹足舉地蠶食向使駃騠 天下 / 四海 / 宇內 / 八荒 / 寰宇 / 六合止步 / 躊躕 / 駐足 / 卻步 / 逡巡攻占 / 闢土 / 包舉 / 拔地 / 侵地 / 攻地 / 吞地 / 取地 / 掠地併吞 / 侵吞 / 陵吞 / 兼併向令 / 假使 / 倘使 / 假若 / 假如 / 如果騄駬 / 駿良 / 騏驥 / 纖離 / 龍媒 二 同義成語 膏腴之壤擊甕叩缶藉寇齎盜泰山不讓土壤鄭衛之音裹足不前佳冶窈窕 膏腴之地 / 肥饒之地嘔啞嘲哳 / 下里巴人 / 閭巷謳歌 / 彈箏搏髀太阿倒持 / 資敵益讎 / 損民益讎 / 授人以柄 / 藉兵齎糧河海不擇細流 / 名山不擇精粗 / 江海不辭細流 / 王者不卻眾庶 / 大海不厭涓滴 / 江海之下百川鄭衛之聲 / 桑濮之音 / 鄭衛桑間 / 濮上之音 / 靡靡之音停滯不前 / 故步自封 / 作繭自縛 / 踟躕不前 / 逡巡不前婀娜多姿 / 螓首蛾眉 / 沉魚落雁 / 閉月羞花 / 國色天香 / 窈窕淑女

10 移風易俗 / 花容月貌 / 皓齒星眸 / 皓齒蛾眉 / 紅粉青蛾 / 西眉南臉 / 月貌花 龐 改俗遷風 / 風移俗變 三 一字多義 舉 形音義例句 攻取 攻下 獲楚 魏之師, 舉 地千里, 至今治彊 1. 子曰 : 君子不以言 舉 人, 不以人廢言 ( 論語 選拔 舉用 衛靈公 ) 2. 傅說 舉 於版築之間 ( 孟子告子下 ) 全 皆 吾今日之俸, 雖 舉 家錦衣玉食, 何患不能?( 司馬光訓儉示康 ) 舉 ㄐㄩ ˇ 施行 推行 觀文正之義, 賢於平仲, 其規模遠 舉, 又疑過之 ( 錢公輔義田記 ) 動作 行為 何故深思高 舉, 自令放為?( 屈原漁父 ) 升 起 齊國之士, 待臣而 舉 火者三百餘人 ( 錢公輔義田記 ) 1. 吾力足以 舉 百鈞, 而不足以舉一羽 ( 孟子梁 四 諫逐客書 扛起 抬起 惠王上 ) 提出 2. 舉 頭望明月 ( 李白靜夜思 ) 1. 舉 一隅不以三隅反, 則不復也 ( 論語述而 ) 2. 綱 舉 目張, 百事俱作 ( 連橫臺灣通史序 ) 75 施 形音義例句 施 ㄧ ˋ ㄕ 1. 遂散六國之從, 使之西面事秦, 功 施 到今 延續 2. 施 及孝文王 莊襄王, 享國日淺, 國家無事 ( 賈誼過秦論 ) 斜行 蚤起, 施 從良人之所之, 遍國中, 無與立談者 ( 孟子離婁下 ) 施行 仁義不 施, 而攻守之勢異也 ( 賈誼過秦論 ) 陳列 施 薪若一, 火就燥也 ( 荀子勸學 ) 張揚 顏淵曰 : 願無伐善, 無 施 勞 ( 論語公冶長 )

11 ㄧ ˊ 喜悅自得的樣子舒緩前進的樣子 而良人未之知也, 施施 從外來, 驕其妻妾 ( 孟子離婁下 ) 其隟也, 則 施施 而行, 漫漫而游 ( 柳宗元始得西山宴遊記 ) 服 形音義例詞 例句 佩帶 垂明月之珠, 服 太阿之劍, 乘纖離之馬, 建翠鳳之旗 1. 百姓樂用, 諸侯親 服 聽命 服從 2. 舉直錯諸枉, 則民 服 ( 論語為政 ) 3. 終苟免而不懷仁, 貌恭而不心 服 ( 魏徵諫太 宗十思疏 ) 服 ㄈㄨ ˊ 食用 君從其言, 日 服 湯劑, 而傅以善藥 ( 方孝孺指喻 ) 穿著亦不敢 服 垢弊以矯俗干名 ( 司馬光訓儉示康 ) 第五冊 擔任 從事 有事弟子 服 其勞, 有酒食, 先生饌 ( 論語為政 ) 習慣 適應 水土不 服 使折服 使順服 以德 服 人 76 負 形音義例句 負 ㄈㄨ ˋ 1. 由此觀之, 客何 負 於秦哉? 2. 吾上恐 負 朝廷, 下恐愧吾師也 ( 方苞左忠毅辜負 虧欠公逸事 ) 3. 孟嘗君笑曰 : 客果有能也, 吾 負 之, 未嘗見也 ( 戰國策馮諼客孟嘗君 ) 揹著頒白者不 負 戴於道路矣 ( 孟子梁惠王上 ) 必有 負 材能, 修節義, 而沉淪於下, 泯沒而無聞擁有 具備者 ( 歐陽脩新五代史一行傳敘 ) 吾意必有潔身自 負 之士 ( 歐陽脩新五代史一行期許傳敘 ) 兩生素 負 多才藝, 聞弼言大愧, 下樓足不得成步憑藉 仗侍 ( 宋濂秦士錄 )

12 敗 輸 則勝 負 之數, 存亡之理, 與秦相較, 或未易量 ( 蘇洵六國論 ) 靠近 方貴顯時, 置 負 郭常稔之田千畝, 號曰義田 ( 錢公輔義田記 ) 支撐 負 棟之柱, 多於南畝之農夫 ( 杜牧阿房宮賦 ) 易 形音義例句 易 ㄧ ˋ 改變 變更 孝公用商鞅之法, 移風 易 俗 代替 替換 1. 以亂 易 整, 不武 ( 左傳燭之武退秦師 ) 2. 子夏曰 : 賢賢 易 色 ( 論語學而 ) 周易 易經 故西伯幽而演 易, 周旦顯而制禮 ; 不以隱約而弗務, 不以康樂而加思 ( 曹丕典論論文 ) 治理 喪, 與其 易 也, 寧戚 ( 論語八佾 ) 閒散輕鬆 以犬羊之質, 服虎豹之文 ; 無眾星之明, 假日月之光, 動見瞻觀, 何時 易 乎?( 曹丕與吳質書 ) 適 形 音 義 例句 適合 快意當前, 適 觀而已矣 1. 子 適 衛, 冉有僕 ( 論語子路 ) 往 至 2. 使其中坦然, 不以物傷性, 將何 適 而非快?( 蘇轍黃州快哉亭記 ) 而況乎濯長江之清流, 挹西山之白雲, 窮耳目之勝以舒服 自得ㄕˋ 自 適 也哉?( 蘇轍黃州快哉亭記 ) 適僅口腹豈 適 為尺寸之膚哉 ( 孟子告子上 ) 剛才 王 適 有言, 必亟聽從王言 ( 韓非子內儲說 ) 正 值 適 英 霍山師敗 ( 全祖望梅花嶺記 ) 女子出嫁 貧賤有此女, 始 適 還家門 ( 孔雀東南飛 ) 順從 處分 適 兄意, 那得自任專?( 孔雀東南飛 ) ㄉㄧˊ 專主 無 適 也, 無莫也, 義之與比 ( 論語里仁 ) 四 諫逐客書 77 樹 形音義例句 樹ㄕㄨ ˋ 架設建翠鳳之旗, 樹 靈鼉之鼓

13 結下 今逐客以資敵國, 損民以益讎, 內自虛而外 樹 怨於諸侯, 求國無危, 不可得也 種植 五畝之宅, 樹 之以桑, 五十者可以衣帛矣 ( 孟子梁惠王上 ) 培育 終身之計, 莫如 樹 人 ( 管子權修 ) 叩 形音義例句 第五冊 敲擊 問 叩 ㄎㄡˋ 通 扣, 牽 勒住 磕 觸 叩頭 叩首 的簡稱 四 形似字比較 夫擊甕 叩 缶, 彈箏搏髀, 而歌呼嗚嗚快耳者, 真秦之聲也 公閱畢, 即解貂覆生, 為掩戶, 叩 之寺僧, 則史公可法也 ( 方苞左忠毅公逸事 ) 叩 馬而諫 ( 史記伯夷列傳 ) 叩 頭 叩 首三跪九 叩 臾 萸 諛 腴 庾 瘐 78 形音義例詞 例句 臾 ㄩˊ 短暫的時間 須 臾 萸 ㄩˊ 植物名 遍插茱 萸 少一人 ( 王維九月九日憶山東兄弟 ) 諛 ㄩˊ 奉承 1. 諛 臣 2. 晚生只是個直言, 並不肯阿 諛 趨奉, 所以這些當道大人, 俱蒙相愛 ( 儒林外史第十回 ) 腴 ㄩˊ 肥美的 膏 腴 之地 庾 ㄩˇ 量詞, 相當於冉子為其母請粟 子曰 : 與之釜 請益 曰 : 與十六斗之 庾 ( 論語雍也 ) 瘐 ㄩˇ 懷憂而病 瘐 死 彊 僵 疆 韁 殭 形音義例詞 例句

14 彊 ㄑㄧㄤˊ 鞏固逐華陽, 彊 公室 強壯兵 彊 者則士勇 僵 ㄐㄧㄤ 硬化 不靈活 僵 硬 僵 局 疆 ㄐㄧㄤ 界線 疆 域 疆 界 韁 ㄐㄧㄤ 繫馬的大繩 韁 繩 信馬由 韁 殭 ㄐㄧㄤ 物死而不倒 殭 屍 修辭纂要 修辭定義例句 錯綜 排比 凡把形式整齊的辭格, 故意抽換詞面, 交錯語次, 伸縮文句, 變化句式, 使其形式參差 詞彙別異 用結構相似的句法, 接二連三地表出同範圍 同性質的意念 1. 西取由余於戎, 東得百里奚於宛, 迎蹇叔於宋, 來丕豹 公孫支於晉 ( 取 得 迎 來 抽換詞面, 皆 取得 之意 ) 2. 拔三川之地, 西并巴 蜀, 北收上郡, 南取漢中, 包九夷, 制鄢 郢, 東據成皋之險, 割膏腴之壤 ( 拔 并 收 取 包 制 據 割 抽換詞面, 皆 攻取 之意 ) 1. 西取由余於戎, 東得百里奚於宛, 迎蹇叔於宋, 來丕豹 公孫支於晉 2. 今陛下致昆山之玉, 有隨 和之寶, 垂明月之珠, 服太阿之劍, 乘纖離之馬, 建翠鳳之旗, 樹靈鼉之鼓 3. 飾後宮, 充下陳, 娛心意, 說耳目 ( 兼對偶 ) 4. 宛珠之簪, 傅璣之珥, 阿縞之衣, 錦繡之飾 ( 兼類字 ) 5. 地廣者粟多, 國大者人眾, 兵彊者則士勇 ( 兼類字 ) 6. 泰山不讓土壤, 故能成其大 ; 河海不擇細流, 故能就其深 ; 王者不卻眾庶, 故能明其德 ( 兼略喻 前四句為 喻依, 後二句為 喻體, 省略了 喻詞 ) 四 諫逐客書 79

15 1. 百姓樂用, 諸侯親服 ( 單句對 ) 2. 擊甕叩缶 ( 句中對 ) 語文中上下兩句, 字數相等, 3. 彈箏搏髀 ( 句中對 ) 對偶 句法相稱, 有時還講究平仄相 4. 泰山不讓土壤, 故能成其大 ; 河海不擇細 對 流, 故能就其深 ( 雙句對 ) 5. 棄黔首以資敵國, 卻賓客以業諸侯 ( 單 句對 ) 語文中援用別人的話或典故 引用 俗語等 引用有兩種方式 :(1) 明引 : 明白指出所引的話出自何處 (2) 暗用 : 引用時不曾指 此所謂藉寇兵而齎盜糧者也 ( 暗用 此為戰國時代常用之語 ) 明出處 1. 彊 公室, 杜私門 ( 形容詞轉動詞 ) 轉品 一個詞彙, 在語文中改變了它原來的詞性 2. 蠶 食諸侯 ( 名詞轉副詞 ) 3. 卻賓客以 業 諸侯 ( 名詞轉動詞 ) 4. 內自虛而外 樹 怨於諸侯 ( 名詞轉動 詞 ) 1. 由此觀之, 客何負於秦哉?( 激問 ) 第五冊 設問 為了引起對方注意, 講話 行文故意採用詢問語氣 2. 此數寶者, 秦不生一焉, 而陛下說之, 何也?( 疑問 ) 3. 今棄擊甕叩缶而就鄭 衛, 退彈箏而取韶 虞, 若是者何也? 快意當前, 適觀而已矣 80 映襯 在語文中, 把兩種不同, 特別是相反的觀念或事實, 對列起來, 兩相比較, 從而使語氣增強, 使意義明顯!( 提問 ) 1. 所重者在乎色樂珠玉, 而所輕者在乎民人也!( 對襯 ) 2. 損民以益讎 ( 雙襯 ) 1. 包九夷, 制 鄢 郢 ( 借代為 借代 談話或行文中, 放棄常用的本名或語句不用, 而另找其他名稱或語句來代替 楚國 ) 2. 服 太阿 之劍 ( 借代為 寶劍 ) 3. 乘 纖離 之馬 ( 借代為 千里馬 ) 4. 今乃棄 黔首 以資敵國 ( 借代為 百 姓 ) 延伸閱讀 李斯的個性與處事 韓兆琦 史記中記述秦朝的統一及其最後滅亡的文章主要有三篇, 即始皇本紀 李斯列傳

16 蒙恬列傳 蒙恬列傳內容簡單, 涉及的史實不多, 最重要的是始皇本紀和李斯列傳 始皇本紀名目雖稱 始皇, 實際上是始皇 二世 三世的合紀, 是整個秦朝由統一天下到徹底覆滅的興亡史, 是綱領性的 李斯是秦朝的丞相, 是皇帝的左右手, 秦朝的許多章程措施都是由李斯制訂並付諸實行的, 於秦王朝的興衰關係重大, 因此李斯列傳與始皇本紀互為補充, 相輔相成, 都是研究秦王朝興亡史的最珍貴的歷史資料 秦朝的滅亡與趙高的陰謀作亂有很大的關係, 而趙高這個奸讒小人, 所以能作成大亂, 這又與李斯有很大的關係 又因為史記中趙高無傳, 因此趙高的一切罪惡活動都敘述在李斯列傳裡, 所以這篇文章又具有李斯 趙高合傳的意義 李斯有功有過, 趙高是無法與之相提並論的 司馬遷所以這樣處理, 這與他對李斯的看法 態度分不開 清代方苞說 : 趙高謀亂入李斯傳, 以高之惡, 斯成之 ; 秦之亡, 斯主之也 明代茅坤說 : 李斯傳傳斯本末, 特佐始皇定天下 變法諸事僅十之一 二 ; 傳高所以亂天下而亡秦, 特十之七八 太史公恁地看得亡秦者高, 所以釀高之亂者並由斯為之 此是太史公極用意文, 極得大體處 ( 史記抄 ) 清代李景星說 : 洋洋灑灑, 幾及萬言, 似秦外紀, 又似斯 高合傳, 而其實全為傳李斯作用 文至此, 酣暢之至, 亦刻毒之至, 則謂太史公為古今文人中第一辣手可也 ( 四史評議 ) 李斯是史記中個性比較鮮明 形象比較豐滿的人物之一 李斯列傳在表現人物上, 最凸出的特點是集中力量刻畫人物的心理情態, 李斯的鮮明個性, 主要就是在這種生動 細緻的心理刻畫中表現出來的 李斯是個政治家, 他有言論 有活動, 可寫的事情是很多的, 但是本文沒有一般地寫這些, 而是緊緊圍繞著李斯的為人, 深入細緻地刻畫他極端卑劣自私的靈魂, 這是作品在剪裁上的又一個明顯的特點 作品裡的寫大事, 寫小事, 寫對話, 引文章, 一切都服從於這個中心環節 李斯年少時為郡小吏, 見 吏舍廁中鼠, 食不潔, 近人犬, 數驚恐之 ; 而觀 倉中鼠, 食積粟, 居大廡之下, 不見人犬之攏 於是他嘆息說 : 人之賢不肖, 譬如鼠矣, 在所自處耳! 這是李斯第一次顯露他那種不甘貧賤, 一心向上爬的思想 當他辭別荀卿, 將西入秦時所說的 : 得時無怠, 正與下文李斯對秦王所說的 胥人者, 去其幾也 成大功者, 在因瑕釁而遂忍之 意思相同 抓住一切可以利用的時機, 毫不遲疑地當機立斷, 這是他勸導秦王處理一切政治軍事外交事宜的總方針, 也是他自己為人處世 安身立命的總原則 所謂 詬莫大於卑賤, 而悲莫甚於困窮 ; 所謂 處卑賤之位而計不為者, 此禽鹿視肉, 人面而能彊行者耳 云云, 與前面的觀鼠一段相呼應 這是李斯對於人生意義 對於榮辱問題的總看法, 是他日後一切活動 一切作為的出發點和總歸宿, 是使他積極奮進, 乘時建功立業的動力, 也是使他日後陷入罪惡淵藪的基因 大考題觀摩 四 諫逐客書 右圖是一則戒菸廣告, 持槍 的剪影用來類比 持菸 的手勢, 意謂兩者同具危險性 下列文句 ; 的前後, 具有類似表意方式的選項是 : (A) 居廟堂之高, 則憂其民 ; 處江湖之遠, 則憂其君 (B) 物不產於秦, 可寶者多 ; 士不產於秦, 而願忠者眾 (C) 欲流之遠者, 必浚其泉源 ; 思國之安者, 必積其德義

17 第五冊 82 (D) 貨惡其棄於地也, 不必藏於己 ; 力惡其不出於身也, 不必為己 (E) 松柏後凋於歲寒, 雞鳴不已於風雨 ; 彼眾昏之日, 固未嘗無獨醒之人也 (105 學測 ) 標準答案 (B)(C)(E) 試題解析 (A) 意指不論在朝為官或退居在野, 皆憂心國政民生的仁人情懷 出自范仲淹岳陽樓記 語譯 居於朝廷的高位, 就擔心人民的生活 ; 處於鄉野, 遠離朝廷, 就憂愁國君施政的得失 (B) 以寶物類比投效秦國的士人之重要與可貴 出自李斯諫逐客書 語譯 物品不是出產在秦國, 但是值得珍貴的卻很多 ; 人才不是出生在秦國, 可是願意效忠秦國的卻不少 (C) 以河水長流需有泉源為基, 類比安國須 積其德義 的重要 出自魏徵諫太宗十思疏 語譯 想要河水流得遠長, 一定要先疏通他的源頭 ; 而想要使國家安定, 一定要積德行義 (D) 形容大同世界財貨共享 人民互助奉獻的和樂景象 出自禮記禮運 語譯 資源不希望被棄置於地, 當努力開發, 與人共享, 不必據為己有 ; 心力不希望不從己身貢獻, 當盡力發揮, 不必只求個人利益 (E) 以松柏與雄雞不屈於環境的寒冷嚴酷, 類比君子處亂世而不改其節的風骨 出自顧炎武廉恥 語譯 要到歲末天氣嚴寒時, 才能看出松柏不凋謝的堅貞 ; 在天將亮而風雨交加的早晨, 才能顯出公雞報曉不已的執著 ; 在眾人都沉迷昏醉的時候, 必然還有獨自清醒的人 2. 下列各組文句中, 內的字義相同的選項是: (A) 諫逐客書 : 不問可否, 不論 曲 直 / 典論論文 : 曲 度雖均, 節奏同檢 (B) 登樓賦 : 情眷眷而懷 歸 兮, 孰憂思之可任 / 歸去來兮辭 : 歸去來兮, 田園將蕪胡不 歸 (C) 孟子滕文公上 : 雖使五尺之童 適 市, 莫之或欺 / 赤壁賦 : 是造物者之無盡藏也, 而吾與子之所共 適 (D) 荀子勸學 : 假 舟楫者, 非能水也, 而絕江河 / 後漢書黨錮列傳序 : 王道陵缺, 而猶 假 仁以效己, 憑義以濟功 (E) 莊子天運 : 古之至人, 假道於仁, 託宿於義, 以 遊 逍遙之虛 / 始得西山宴遊記 : 洋洋乎與造物者 遊 而不知其所窮 (98 指考 ) 標準答案 (B)(D)(E) 試題解析 (A) 彎曲 / 樂曲 (B) 回家 (C) 往 至 / 享受 (D) 借 (E) 遊玩 3. 下列是一段古文, 請依文意選出排列順序最恰當的選項 : 始皇初欲逐客, ( 甲 ) 則以客為無用, ( 乙 ) 於是任法而不任人, ( 丙 ) 既并天下, ( 丁 ) 用李斯之言而止, 謂民可以恃法而治 ( 志林 )

18 (A) 丙甲乙丁 (B) 丙乙甲丁 (C) 丁乙丙甲 (D) 丁丙甲乙 (93 指考 ) 標準答案 (D) 試題解析 本題主要線索有三: 首先, 考生都應該學過李斯的諫逐客書, 當秦王逐一切客卿時, 正因為有李斯的慷慨陳詞, 才打消逐客的念頭 故首句應與 ( 丁 ) 句 ( 意謂 用客 ) 銜接 ; 其次, 首句中的 初 與 ( 丙 ) 中的 既 皆為時間副詞, 分別為 起初 等到 之後, 可見整段文字具有時間先後的對照副詞, 綜觀全文, 過程應該為 逐客 用法( 恃法 ), 故 ( 丙 ) 既并天下 應下接( 甲 ) 則以客為無用 ; 其三,( 乙 ) 於是任法而不任人 與末句 謂民可以恃法而治 的語意先後銜接, 密切吻合 ; 故答案為 (D) 題幹語譯: 秦始皇起初想要驅逐客卿, 後因李斯的諫言而停止 ; 等到兼併天下之後, 認為客卿已無所用, 於是相信法律而不再相信人, 認為用法律便足以治理百姓 精選試題 一 單選 ( A ) 1. 下列 中的字, 讀音完全相同的選項是 : (A) 彈箏搏 髀 / 睥 睨群雄/ 裨 補闕漏 (B) 宛 珠之簪/ 剜 出心肝/ 蜿 蜒曲折 (C) 佳冶 窈 窕 / 皮膚 黝 黑 / 呦 呦鹿鳴 (D) 阿 縞 之衣 / 形容枯 槁 / 皜 皜 ( A ) 2. 夫擊甕叩缶, 彈箏搏髀, 而歌呼嗚嗚快耳者, 真秦之聲也 如此看來, 秦地的音樂較接近 : (A) 下里巴人 (B) 鄭衛桑間 (C) 韶虞武象 (D) 陽春白雪 ( C ) 3. 李斯遭趙高誣陷謀反, 腰斬於咸陽 當李斯父子一齊被押解赴刑場時, 他對兒子說 : 真想和你一同牽著黃狗, 到家鄉上蔡東門捕狡兔 於是兩人相對痛哭 因此, 便成為 執著名利, 後悔莫及 之成語 上述 中宜填入 : (A) 東食西宿 (B) 東窗事發 (C) 東門黃犬 (D) 東海揚塵 ( C ) 4. 棄黔首以資敵國 中的 黔首 和下列 中詞語何者意思相同?( 甲 ) 夫當今 生民 之患 ( 乙 ) 小子, 何莫學夫詩 ( 丙 ) 豈若 匹夫匹婦 之為諒也 ( 丁 ) 吾黨之 小子 狂簡 (A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲丙 (D) 乙丁 ( C ) 5. 下列 中字的字義, 何者相同? (A) 移風 易 俗 / 以亂 易 整 (B) 功 施 到今 / 施 從良人之所之 (C) 客何 負 於秦 / 吾 負 之, 未嘗見也 四 諫逐客書 83

19 第五冊 84 (D) 服 太阿之劍/ 諸侯親 服 ( C ) 6. 下列文句中的 適 字, 共有幾種不同的解釋?( 甲 ) 快意當前, 適 觀而已矣 ( 乙 ) 子 適 衛, 冉有僕 ( 丙 ) 無 適 也, 無莫也, 義之與比 ( 丁 ) 口腹豈 適 為尺寸之膚哉 ( 戊 ) 將何 適 而非快 (A) 二個 (B) 三個 (C) 四個 (D) 五個 ( B ) 7. 文言中常有實數虛用的現象, 如 百廢俱興 的 百 字並非實數, 而有 多 的意思 下列 中的數字, 何者用法相同? (A) 拔 三 川之地 (B) 包 九 夷, 制鄢 郢 (C) 遂散 六 國之從 (D) 此 五 子者, 不產於秦, 繆公用之 ( C ) 8. 下列前後為 同義詞 的選項是 : (A) 蠶食 / 鯨吞 (B) 膏腴 / 阿諛 (C) 海內 / 天下 (D) 公室 / 公堂 ( C ) 9. 下列關於諫逐客書一文的敘述, 何者錯誤? (A) 臣聞吏議逐客, 竊以為過矣 李斯認為逐客之法不可行 (B) 泰山不讓土壤, 故能成其大 強調有容乃大之道 (C) 此所謂藉寇兵而齎盜糧者也 指招納外客就好像借助亂賊之力 盜取自國糧食, 是不可行的 (D) 內自虛而外樹怨於諸侯 指逐客之法將陷秦國於危難之中 ( B )10. 有關駢文流變的敘述, 下列何者錯誤? (A) 中國語文是方塊字, 便於組成單音詞 複音詞, 並構成對仗, 促使駢文形成 (B) 詩經 楚辭 先秦散文及鋪采摛文的漢賦, 常運用偶句 ; 魏晉文風日趨綺麗, 如曹丕 陸機 陶潛等人作品, 對偶頗多 此等風氣, 促使駢文日趨成熟 (C) 南北朝時, 作家多在帝王 貴族周圍生活, 於是生活 思想 藝術受到不少束縛 駢文便於以華麗形式掩飾貧乏的內容, 因此日漸受到歡迎 (D) 南北朝應用文字, 如詔書 章表 銘文 序文均講求工整 典雅 華麗 好讀 ; 要求多用典 講藻飾, 而駢文正是此類文章, 因此得到了發展 二 多選 (ABDE) 1. 臣聞吏議逐客, 竊以為過矣, 句中 竊 解為私下, 竊以為 謙指自己見解不確定 下列屬於 謙詞 的是 : (A) 僕 (B) 不佞 (C) 足下 (D) 在下 (E) 寡人 ( ABD ) 2. 中文語法中, 動詞有 認為他 把他當作 之意的稱為 意動動詞 下列 中的字屬於意動用法的是: (A) 傅毅之於班固, 伯仲之間耳, 而固 小 之 (B) 常人 貴 遠賤近 (C) 舞 幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦 (D) 古人 賤 尺璧而重寸陰 (E) 內自 虛 而外樹怨於諸侯 (ACDE) 3. 諫逐客書中何句是李斯對秦王 說以利害 的部分?

20 (A) 是使國無富利之實, 而秦無彊大之名也 (B) 臣聞吏議逐客, 竊以為過矣 (C) 此非所以跨海內 制諸侯之術也 (D) 今逐客以資敵國, 損民以益讎, 內自虛而外樹怨於諸侯, 求國無危, 不 可得也 (E) 卻賓客以業諸侯, 使天下之士, 退而不敢西向, 裹足不入秦 ( A ) 4. 下列何者所描寫的對象是李斯? (A) 古今都付劫灰餘, 棄犬東門禍已儲 偏是銘山文字好, 不知平日讀何書 (B) 勝敗兵家不可期, 包羞忍恥是男兒 江東子弟多才俊, 捲土重來未可知 (C) 瓦礫明珠一例拋, 何曾石尉重嬌嬈 都緣頑福前生造, 更有同歸慰寂寥 (D) 匕首西入秦, 生死在眉睫 秦王非齊桓, 如何欲生劫 (E) 一擊車中膽氣豪, 祖龍社稷已驚搖 如何十二金人外, 猶有民間鐵未銷 ( BCD ) 5. 下列關於文體的說明, 敘述正確的選項是 : 諫逐客書解析 作者面面觀 荀子 駢文 漢賦國學常識 一 上書類文章 (A) 諫逐客書的 書 和與元微之書的 書 相同, 均用於下對上的關係 (B) 左忠毅公逸事的 逸事 是指史傳上沒有記載的事 (C) 赤壁賦的 賦 是介於詩 文之間的韻文 (D) 臺灣通史序的 序 是說明著作旨趣及經過的文體 (E) 飲馬長城窟行的 行 是近體詩中的一種 謝恩 按劾 陳請 執異精選試題 一 單選 1. 答案 :A 解析 (A) ㄅㄧ ˋ (B) ㄨㄢ ˇ/ ㄨㄢ / ㄨㄢ (C) ㄧㄠ ˇ/ ㄧㄡ ˇ/ ㄧㄡ (D) ㄍㄠ ˇ/ ㄍㄠ ˇ/ ㄏㄠ ˋ 2. 答案 :A 解析 (A) 俚俗音樂 (B) 靡靡之音 (C) 雅正的音樂 (D) 深奧難懂的音樂 3. 答案 :C 解析 (A) 比喻貪得無厭的人, 企圖兼有兩利 (B) 比喻陰謀敗露, 將被懲治 (D) 比喻世事變化極大 4. 答案 :C 解析題幹與 ( 甲 )( 丙 ) 皆為百姓之意 ( 乙 )( 丁 ) 孔子稱呼弟子 5. 答案 :C 解析 (A) 改變 / 替換 (B) 延續 / 斜行 (C) 虧欠 (D) 佩帶 / 服從 6. 答案 :C 解析 ( 甲 ) 適合 ( 乙 )( 戊 ) 往 到 ( 丙 ) 專主 ( 丁 ) 僅 7. 答案 :B 解析 (A) 三 川 : 本屬韓國, 境內有河 洛 伊三川而得名 (B) 九 夷 : 虛數, 形容數目極多 (C) 六 國 : 指韓 趙 魏 燕 齊 楚六國 (D) 四 諫逐客書 85

21 五 子 : 指由余 百里奚 蹇叔 丕豹 公孫支 8. 答案 :C 解析 (A) 形容逐步侵吞 / 形容快速掠奪 (B) 肥沃 / 諂媚 (D) 王室 / 官署 9. 答案 :C 解析 (C) 指逐客之舉將使天下賢人不敢入秦, 如同借兵器給敵人, 送糧食給盜賊 10. 答案 :B 解析 (B) 陶潛作品自然清新, 非華麗鋪排 二 多選 1. 答案 :ABDE 解析 (C) 尊稱對方 2. 答案 :ABD 解析 (A) 以傅毅為小 (B) 以遠為貴 (C) 使 舞動, 使動動詞 (D) 以尺璧為賤 (E) 使 虛, 使動動詞 3. 答案 :ACDE 解析 (B) 為判斷句, 未說理 4. 答案 :A 解析 (B) 項羽 (C) 綠珠 (D) 荊軻 (E) 張良 5. 答案 :BCD 解析 (A) 前者為奏疏, 上書 ; 後者為書信 (E) 近體詩 樂府詩 第五冊 86

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義

四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 93 98 臺中高工 張麗美老師 93 98 93 10 98 19 93 98 -- 四技二專統測國文科 93 ~ 98 年 表一 單元名稱 93 94 95 96 97 98 1. 字音辨正 ( 正確讀音 形近字讀音辨識 ) 1 2 1 1 1 1 2. 字形測驗 ( 正確字形 同音字形使用辨識 ) 3 3 3 3 2 4 3. 字 詞義 解釋 ( 一字多義 古今異義 2 2 3 2 2 3 4.

More information

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減

答 曰 : 為 米 二 斗 一 升 五 分 升 之 三 術 曰 : 以 粟 求 米, 十 二 之, 二 十 五 而 一 臣 淳 風 等 謹 按 : 粺 米 之 率 二 十 有 四, 以 為 率 大 繁, 故 因 而 半 之, 故 半 所 求 之 率, 以 乘 所 有 之 數 所 求 之 率 既 減 九 章 算 術 西 漢 張 蒼 耿 壽 昌 編 定 魏 劉 徽 注 唐 李 淳 風 等 注 釋 郭 書 春 校 點 九 章 算 術 卷 第 二 魏 劉 徽 注 唐 朝 議 大 夫 行 太 史 令 上 輕 車 都 尉 李 淳 風 等 注 釋 粟 米 以 御 交 質 變 熒 易 粟 米 之 法 凡 此 諸 率 相 與 大 通, 其 特 相 求, 各 如 本 率 可 約 者 約 之, 別 術 然 也 粟

More information

116 諫逐客書

116 諫逐客書 編號.. 116 諫逐客書 李斯 臣 1 聞吏 2 議逐客 3, 竊以為過矣 4 昔繆公求士 5, 西取由余於戎 6, 東得百里奚於宛 7, 迎 蹇叔於宋 8, 來丕豹 公孫支於晉 9 此五子者, 不產於秦而 繆公用之, 幷 10 國二十, 遂霸西戎 孝公用商鞅 11 之法, 移 風易俗, 民以殷盛 12, 國以富彊 13 ; 百姓樂用, 諸侯親服 ; 獲楚魏之師, 舉地千里 14, 至今治彊 惠王用張儀之計

More information

6-1-1極限的概念

6-1-1極限的概念 選 修 數 學 (I-4 多 項 式 函 數 的 極 限 與 導 數 - 導 數 與 切 線 斜 率 定 義. f ( 在 的 導 數 : f ( h 對 實 函 數 f ( 若 極 限 存 在 h h 則 稱 f ( 在 點 可 微 分 而 此 極 限 值 稱 為 f ( 在 的 導 數 以 f ( 表 示 f ( f ( 函 數 f ( 在 的 導 數 也 可 以 表 成 f ( 註 : 為 了

More information

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd )

_BK07.ps, page Preflight ( _BK07.indd ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 7.3 家庭變遷對健康的影響 在經濟起伏時 家庭支持十分重要 在 兩地三岸社會政策 一書中 魏雁濱 曾群 在 社會排斥 一文提及一項研究發現 在北歐六國和蘇格蘭 家人支持對防止失業 青年陷入貧窮發揮重要作用 在福利制度相對比北歐較弱的南歐國家如意大利 家庭 和社會網絡對失業者起較大的支持和保護作用 在中國人社會 家庭支持也十分重要 根據本港社會服務聯會

More information

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1

0 0 = 1 0 = 0 1 = = 1 1 = 0 0 = 1 0 0 = 1 0 = 0 1 = 0 1 1 = 1 1 = 0 0 = 1 : = {0, 1} : 3 (,, ) = + (,, ) = + + (, ) = + (,,, ) = ( + )( + ) + ( + )( + ) + = + = = + + = + = ( + ) + = + ( + ) () = () ( + ) = + + = ( + )( + ) + = = + 0

More information

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝

研究一:n人以『剪刀、石頭、布』猜拳法猜拳一次,決定一人勝 嘉 義 市 第 三 十 屆 中 小 學 科 學 展 覽 會 作 品 說 明 書 猜 拳 決 勝 負 的 最 佳 策 略 探 討 科 別 : 數 學 科 組 別 : 國 小 組 關 鍵 詞 : 剪 刀 石 頭 布 黑 白 猜 編 號 : 壹 摘 要 在 玩 遊 戲 時 往 往 需 要 運 用 猜 拳 剪 刀 石 頭 布 或 黑 白 猜 來 決 勝 負 或 是 分 組, 但 人 數 一 多, 便 無 法

More information

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2.

二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 兒 歌 內 容 分 析 ~ 以 台 灣 省 教 育 廳 發 行 之 大 單 元 活 動 設 計 內 之 兒 歌 為 例 ~ 摘 要 82 76 158 一 兒 歌 類 目 的 分 布 情 形 ( ) 26 23 22 16 61 38.6 16.5 ( ) 二 兒 歌 選 用 情 形 ( ) 2 ( ) ( ) 1. 158 2. 第 一 章 緒 論 第 一 節 研 究 動 機 79 第 二 節 研

More information

男人的大腦 女人的大腦

男人的大腦 女人的大腦 46 2014 6 498 男女大乾坤 男女的戀愛行為 男人的大腦 女人的大腦 2014 6 498 47 48 2014 6 498 女人的戀愛行為 70 900 男人的戀愛行為 8 2014 6 498 49 50 2014 6 498 對於愛與性的混淆 男女所面臨的問題 和我一樣喜歡做愛除了我, 不可以看別人相信我, 沒有問題現在, 和我做愛知道如何引燃我從不傷害我 朋友關係和性 嫉妒和占有欲

More information

第二節 研究方法 本論文第一章 緒論 說明研究動機與目的 研究方法及研究的範圍及限制 並對 飲食散文的義界 作一觀念的釐清 第二章 文獻探討 就將本研究的理 論建構中的概念作釐清 分別為 現代文學 飲食文學的重要論著 等兩個部 分來描述目前文獻的研究成果 並探討其不足待補述的地方 本研究以 文化研 究 為主要研究基礎 統攝整個研究架構 在不同章節裡 佐以相關研究方法進 行論述 茲圖示如下 研究方法

More information

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx

Microsoft Word - Tridentine NL_C.docx 聖人慶日及節日 五月十一日 聖斐理伯與聖雅各伯 宗徒 慶日 五月二十九日 耶穌升天 節日 五月三十一日 聖母天地元后 慶日 文章分享 淺談拉丁文在天主教會的重要性 緒論 一直以來 教會拉丁語被視為西方文化之基石和羅馬天主教會的官方語言 可是在 近四十年來 這種 天主教徒的特徵 (sensus catholicus) 已從教會禮儀 信友靈修生活 等逐漸褪色 這現象當然與人們 甚至神長和教會機構對拉丁語應用之誤解有關

More information

1010327

1010327 核 算 加 計 利 息 滯 納 金 滯 納 利 息 規 定 及 計 算 範 例 各 稅 法 對 納 稅 義 務 人 逾 期 繳 納 稅 款, 大 多 有 加 徵 滯 納 金 加 計 利 息 之 規 定, 而 逾 期 與 否, 應 以 繳 款 書 所 填 載 之 繳 納 期 間 繳 納 期 限 或 限 繳 日 期 為 準 認 定 之 各 代 收 稅 款 金 融 機 構 對 於 逾 期 繳 納 稅 款

More information

簽 呈

簽      呈 台 新 證 券 投 資 信 託 股 份 有 限 公 司 公 告 中 華 民 國 105 年 5 月 4 日 台 新 投 (105) 總 發 文 字 第 00116 號 主 旨 : 本 公 司 經 理 之 台 新 亞 美 短 期 債 券 證 券 投 資 信 託 基 金 等 3 檔 基 金 ( 以 下 合 稱 本 基 金 ), 修 正 證 券 投 資 信 託 契 約 暨 配 合 修 正 公 開 說 明

More information

NAAC_FNEC.indd

NAAC_FNEC.indd 攜 手 同 步 五 載 情 齊 心 邁 向 新 一 天 2003-2008 1 4 5 6 7 耆 智 全 接 觸 消 除 隔 膜 回 饋 社 會 8 9 10 11 12 13 14 2003 2004 2005 2006 2007 15 2008 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 20032008 我們的願景 攜手共創佳 在 過去五年 義工與中心並肩作戰社區的層面有

More information

Microsoft Word - 結案報告.doc

Microsoft Word - 結案報告.doc 2 3 4 5 ~ 6 1. 2. 3. 4. 7 ~ 8 9 ~ 10 11 12 13 14 15 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 五 執行方式 一 甄試過程照片 16 17 18 夣 19 20 21 22 23 24 25 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 26 27 28 . 29 30 31 32 33 . 34 . 35 96年原住民族電視節目增製計畫 結案報告 (

More information

內 政 統 計 通 報

內 政 統 計 通 報 內 政 統 通 報 一 一 年 第 四 週 100 年 居 家 服 務 使 用 者 度 調 查 結 果 內 政 部 統 處 8 成 5 的 居 家 服 務 使 用 者 對 居 家 服 務 所 提 供 的 各 項 服 務 表 示 有 7 成 5 表 示 會 介 紹 他 人 使 用 有 接 受 居 家 服 務 所 提 供 的 協 助 洗 澡 協 助 換 穿 衣 服 協 助 吃 飯 協 助 起 床 站 立

More information

諫逐客書一文之篇章研究

諫逐客書一文之篇章研究 從篇章修辭論 諫逐客書 一文之特色 程美珍 壹 前言 李斯, 歷史上頗具爭議性人物之一, 於政壇 文壇素毀譽參半 政壇因其嫉恨言殺同學韓非與焚書坑儒之議, 使後世無限憤恨 ; 而其文於中國文學史上卻有 鋪陳排比, 氣勢奔放 1 之譽, 在其眾多著述之中, 尤以 諫逐客書 一文, 盡現此等風采, 清浦起龍 古文眉詮 卷四十 : 諫逐客書 旁通處, 層疊敲擊 到正寫, 又妙在不粘 風雨發作, 光怪變現

More information

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄

第二輯 : 性情之教 第三輯 : 孔子教我們甚麼? 附錄 目錄 上篇 : 論語 性情學序論...3...12...23...33...43...54...64...75...89...98...114...141 下篇 : 霍韜晦講 論語 鳳凰衛視同名節目播出記錄稿第一輯 : 現代社會與孔子之教...157 13...163...170...176 第二輯 : 性情之教...185...191...195...200...204 第三輯 : 孔子教我們甚麼?...211...216...221...226...231

More information

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會

Microsoft PowerPoint - 102教師升等說明會 2 1 3 4 2 5 6 3 7 8 4 9 10 5 11 12 6 13 14 7 15 靜 宜 大 學 教 師 升 等 資 料 ( 僅 供 參 考 ) 一 姓 名 : 二 單 位 : 三 現 職 : 四 學 歷 ( 請 詳 填 起 訖 日 期 ): 五 經 歷 ( 請 詳 填 起 訖 日 期 ): 六 教 師 證 書 字 號 : 年 資 起 算 日 : 七 學 術 專 長 領 域 : 八 任

More information

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02

五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 02 劉 再 復 著 與 李 澤 厚 李 歐 梵 等 共 論 五 四 共 鑒 五 四 五 四 五 說 ( 代 序 ) 李 澤 厚 劉 再 復 I I II IV V VII 第 一 篇 五 四 新 文 化 運 動 批 評 提 綱 001 003 006 009 011 014 019 附 論 一 中 國 貴 族 精 神 的 命 運 ( 提 綱 ) 021 021 022 026 028 附 論 二 誰 是

More information

2

2 2 Tehillim 12:46 Psalmos "le" (I) 27:46 22:1 (II) --- --- --- --- ( 71:14-16) --- ( 71:2) --- ( 71:6) --- ( 71:18) 2 () 73 2 12 50,73-83 11 42,44-49,84-85, 87-88 1 1 48 - 顺 - - - ) 15:1-19 6:33 15:17

More information

71 新約聖經的福音 3

71 新約聖經的福音 3 信徒的偽善 郭善熙牧師被稱為韓國 本世代最優秀的講道者 講道是他牧會的最大武器 一如他所說 : 這四十年來, 我惟一做的就是講道 他是擺上生命來講道, 曾以系列解經講道, 帶動盼望教會復興 經文 : 加拉太書二章 11 至 13 節 14 但我一看見他們行的不正, 與福音的真理 不合 71 新約聖經的福音 3 72, 干擾信仰的原因 30 然而, 有許多在前的, 將要在後 ; 在後的, 將要在前 73

More information

縣 94 學年度 上 學期 區 國民中學 Q 年級 R 領域教學計畫表 設計者:

縣 94 學年度 上 學期      區 國民中學  Q  年級    R    領域教學計畫表 設計者: 高雄市立茄萣國中國中 103 學年度第一學期八年級 英文補救教學彈性學習課程計畫表 一 教材來源 : 二 教學節數 : 每週 (1) 節, 學期共 ( 20 ) 節 三 各單元內涵分析 : 週次 第一週 第二週 第三週 第四週 9/1 9/5 9/8 9/12 9/15 9/19 9/22 9/26 Lesson1 ( 一 ) Lesson1 ( 一 ) Lesson2 ( 二 ) Lesson2

More information

第一篇文概說第七章公文的用語及標點符號公本篇內容 第一章 緒論 第二章 公文的意義 第三章 公文與高 普 特各類考試 第四章 公文程式之意義及演變 第五章 公文之分類及其行文系統 第六章 公文之結構與行款 第一篇 第一章緒論 003 第一章緒論 等 等 004 最新應用公文 第一篇 第二章公文的意義 005 第二章公文的意義 第一節 一 須為公務員製作之文書 二 須為公務員 職務上 製作之文書 006

More information

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒

骨 折 別 日 數 表 1. 鼻 骨 眶 骨 ( 含 顴 骨 ) 14 天 11. 骨 盤 ( 包 括 腸 骨 恥 骨 坐 骨 薦 骨 ) 40 天 2. 掌 骨 指 骨 14 天 12. 臂 骨 40 天 3. 蹠 骨 趾 骨 14 天 13. 橈 骨 與 尺 骨 40 天 4. 下 顎 ( 齒 查 詢 本 公 司 資 訊 公 開 說 明 文 件, 請 上 本 公 司 網 站, 南 山 產 物 團 體 傷 害 保 險 傷 害 醫 療 保 險 給 付 ( 日 額 型 ) 附 加 條 款 ( 主 要 給 付 項 目 : 傷 害 醫 療 保 險 金 日 額 保 險 金 ) 100.05.27(100) 美 亞 保 精 字 第 0097 號 函 備 查 101.08.08(101) 美 亞 保 精

More information

1

1 1 () () 2 () () 1987 1988 () () 2010 來 理 3 () () () () () 4 () ( ) ( ) 來 理 () 1 5 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 高中生對手搖杯飲料之成癮度探討 以東港海事為例 價格便 宜 14% 離家近 12% 特色茶 飲 店面 19% 設計 3% 品牌 10% 促銷活 動 8% 品質 14% 碳酸 咖啡 6% 2% 服 務 態 度

More information

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴

生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 目錄 生與死的尊嚴 2 認識生命的實相 3 生從何處來? 死往何處去? 8 佛教徒的生死觀 10 如何面對死亡? 如何使得死亡有尊嚴? 20 生與死的尊嚴 生與死的尊嚴 認識生命的實相 認識生命的實相 ( 一 ) 由生命的無奈 無所依賴及無所適從, 轉變為生命的可愛 可貴與自我的肯定 ( 二 ) 生命的出生與死亡, 關係密切, 不可分割 出生之時已確定了死亡的必然到臨 生未必可喜, 死未必可哀,

More information

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題

老人憂鬱症的認識與老人自殺問題 18-24 25-44 45-64 65 10 8 6 4 2 0 ( 40% 15% Affect Cognition : drive Behavior DSM-V major depressive episode 2 9 5 Electronic Convulsion Therapy; ECT Rabins65 1% Rabins, 1992 20%-30% Blazer, 1994 65 12.9

More information

t14phip

t14phip China Tower Corporation Limited (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) (i) (j) (k) 1933 1933 32 China Tower Corporation Limited [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] : [ ] [ ] [ ] [ ] : [ ] 1.00 : [ ]

More information

life930106

life930106 下 象 棋 暗 棋 一 象 棋 是 什 麼? 象 棋 是 中 國 老 祖 先 發 明 的, 下 象 棋 可 以 讓 頭 腦 變 聰 明, 所 以 象 棋 是 益 智 遊 戲 象 棋 的 棋 子 有 二 種 顏 色 : 黑 色 和 紅 色 請 你 數 一 數, 總 共 有 多 少 個 棋 子? - 1 - 休 閒 教 育 領 域 教 材 範 例 紅 色 的 棋 子 有 16 個 黑 色 的 棋 子 也

More information

壹、組織編制 代碼:C0101意見反映

壹、組織編制      代碼:C0101意見反映 項 目 編 號 DA14 金 門 縣 政 府 人 事 處 教 師 敘 薪 標 準 作 業 流 程 序 說 明 表 項 目 名 稱 教 師 敘 薪 標 準 作 業 承 辦 單 位 人 事 處 第 一 科 作 業 流 程 說 明 一 起 敘 : ( 一 ) 新 進 教 師 到 職 聘 任 後, 按 其 所 具 資 格 條 件 ( 以 學 歷 為 主 ), 依 公 立 各 級 學 校 教 職 員 敘 薪

More information

第二組掃描器規範書

第二組掃描器規範書 第 二 組 掃 描 器 規 範 書 1. A4 規 格 2400 DPI( 含 ) 以 上 掃 描 器 第 1 項 ) 1-1. 機 型 : 平 台 式 掃 瞄 器 1-2. 光 學 解 析 度 :2400x2400DPI( 含 ) 以 上 1-3. 最 大 輸 出 解 析 度 :9600DPI( 含 ) 以 上 1-4. 介 面 :SCSI 介 面 ( 附 介 面 卡 及 傳 輸 線 ) 或 USB

More information

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始

佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭手冊 目錄 安佛化家庭 2 如何建立美滿婚姻? 7 附錄 美滿婚姻的原則 一九九四年佛化聯合婚禮致詞 18 佛化家庭手冊 佛化家庭 一 淨化人間, 必定要淨化社會 二 淨化人間的著力點, 是從淨化家庭開始 佛化家庭 三 佛化的家庭必須具備三個條件 ( 一 ) 孝敬父母如同禮敬供養三世諸佛 ( 二 ) 夫妻之間是同修淨業的菩薩伴侶 佛化家庭手冊 ( 三 ) 對於子女要像母雞帶小雞那樣的呵護備至

More information

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明

四 修 正 幼 兒 園 師 資 類 科 應 修 學 分 數 為 四 十 八 學 分, 並 明 定 學 分 數 抵 免 之 相 關 規 定 及 規 範 修 習 幼 兒 園 教 育 專 業 課 程 之 最 低 年 限 ( 修 正 條 文 第 五 條 ) 五 發 給 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 公 告 及 送 達 教 育 部 公 告 中 華 民 國 103 年 11 月 21 日 臺 教 師 ( 二 ) 字 第 1030167058A 號 主 旨 : 預 告 修 正 幼 稚 園 及 托 兒 所 在 職 人 員 修 習 幼 稚 園 教 師 師 資 職 前 教 育 課 程 辦 法 草 案 依 據 : 行 政 程 序 法 第 一 百 五 十 一 條 第 二 項 準 用 第 一 百 五 十 四 條

More information

財團法人中華民國會計研究發展基金會

財團法人中華民國會計研究發展基金會 國 際 會 計 準 則 第 1 2 號 個 案 釋 例 初 稿 所 得 稅 ( 請 於 101 年 7 月 15 日 前, 將 意 見 以 電 子 郵 件 方 式 寄 至 [email protected]) 國 際 會 計 準 則 第 12 號 所 得 稅 說 明 : 以 下 釋 例 乃 舉 例 性 質, 所 例 舉 之 交 易 僅 供 參 考, 實 際 交 易 內 容 仍 必 須 符 合 相 關

More information

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指

包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指 包 裝 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 營 養 標 示 應 遵 行 事 項 一 本 規 定 依 食 品 安 全 衛 生 管 理 法 第 二 十 二 條 第 三 項 規 定 訂 定 之 二 本 規 定 所 稱 維 生 素 礦 物 質 類 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品, 指 以 營 養 添 加 劑 作 為 維 生 素 礦 物 質 來 源 之 錠 狀 膠 囊 狀 食 品 三

More information

逐 : 意謂不論良窳, 一律驅逐 (D) 使天下之士, 退而不敢西向, 裹足不入秦 : 暗示從此天下人才將紛紛投靠各國 7. ( A ) 關於 諫逐客書 一文的敘述, 下列何者錯誤? (A) 雖為散文, 但是排比氣勢奔放 (B) 採哀兵政策, 博取同情 (C) 事雖不關己, 但設身處地而論, 猶己處

逐 : 意謂不論良窳, 一律驅逐 (D) 使天下之士, 退而不敢西向, 裹足不入秦 : 暗示從此天下人才將紛紛投靠各國 7. ( A ) 關於 諫逐客書 一文的敘述, 下列何者錯誤? (A) 雖為散文, 但是排比氣勢奔放 (B) 採哀兵政策, 博取同情 (C) 事雖不關己, 但設身處地而論, 猶己處 高三國文題庫 附錄一諫逐客書 一 國字注音 倉 頡 : ㄐㄧㄝˊ 秦 穆 公 : ㄇㄨˋ 蹇 叔: ㄐ一ㄢˇ 治 ㄑㄧㄤ ˊ : 彊 鄢 : 一ㄢ 郢 : 一ㄥˇ 成 ㄍㄠ : 皋 功 施 至今 : 一 ˋ 范 雎 : ㄐㄩ 羋 戎: ㄇ一 ˇ 靈 鼉 : ㄊㄨㄛˊ 馬 ㄐㄧㄡ ˋ : 廄 傅 璣之珥 : ㄈㄨˋ 佳 一ㄝˇ 窈窕 : 冶 ㄐㄧ 盜糧 : 齎 二 注釋 殷盛 : 富裕 親服 : 親附歸服

More information

< FB04FB16FA7F3B C696E6520AEC9B6A1A5FDA558ABC828ABC8AD6EA844292E696E6462>

< FB04FB16FA7F3B C696E6520AEC9B6A1A5FDA558ABC828ABC8AD6EA844292E696E6462> 2007 2016 300 20 300 200720151,402140 86,500 21 2 4 7 11 64 70 77 78 80 82 85 87 143 145 2 1 1. 2. 3. 4. 2 3 4 3 2007.HK 2006 2007420 200791 2007910 100 201663026 201112 4 5 6 7 1,250.7 129.6% 49.6 1.6%

More information

16

16 序 1 16 序 2 KK KK KK KK KK KK 溫 溫 KK KK 周 婉 芬 博 士 2016 年 5 月 前 言 平 安 健 康 便 好 了 16 10 ICU ICU 26 300 26 10 ICU ICU 曾 錦 強 2016 年 5 月 目 錄 Chapter 1 家 庭 親 子 關 係 1.1 多 存 款 入 關 係 戶 口 2 1.2 不 傷 關 係 管 學 業 12 1.5

More information

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委

校 長 遴 選 者 就 相 關 遴 選 事 項, 有 程 序 外 之 接 觸 遴 選 會 委 員 在 任 期 間 因 故 無 法 執 行 任 務 或 有 不 適 當 之 行 為 者, 由 各 該 主 管 機 關 解 聘 之 ; 其 缺 額, 依 第 一 項 至 第 五 項 規 定 聘 ( 派 ) 委 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦 學 績 效 考 評 辦 法 修 正 對 照 表 中 華 民 國 一 百 零 二 年 十 二 月 二 十 日 教 育 部 臺 教 授 國 部 字 第 1020118431A 號 令 修 正 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 任 期 考 評 辦 法, 名 稱 並 修 正 為 高 級 中 等 學 校 校 長 遴 選 聘 任 及 辦

More information

ART_RAE16_ticket_cn_p.1

ART_RAE16_ticket_cn_p.1 1. 2. 3. 4. 基 础 部 分 - 色 彩 TM TM Premier B2C Sales to China 2014 TM OCR www.divcom.com.hk/ocrc 現 在 開 始 計 劃 訪 問 亞 洲 零 售 博 覽 的 行 程! 交 通 配 套 乘 車 路 線 : 由 機 場 乘 坐 公 共 汽 車 : A11 或 E11 到 灣 仔 (~80 分 鐘 ) 地 鐵 :

More information

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮

长 安 侠 少 每 至 春 时 结 朋 联 党 各 置 矮 马 饰 以 锦 鞯 金 铃 并 辔 于 花 树 下 往 来 使 仆 人 执 酒 皿 而 随 之 遇 好 酒 则 驻 马 而 饮 李 白 咏 侠 诗 述 论 侯 长 生 唐 代 是 中 国 诗 歌 的 鼎 盛 时 期 诗 歌 的 思 想 内 容 得 到 了 极 大 的 丰 富 和 发 展 咏 侠 诗 在 唐 朝 也 成 为 众 多 诗 人 表 述 心 志 的 另 一 种 方 式 李 白 不 仅 有 任 侠 的 经 历 而 且 创 作 了 大 量 的 咏 侠 诗 通 过 对 这 些 诗 歌 的 分 析 对 于 理 解 李 白 的

More information

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之

前 項 第 三 款 所 定 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 基 準, 如 附 件 一 第 七 條 驗 證 機 構 受 理 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 之 驗 證, 應 辦 理 書 面 審 查 實 地 查 驗 產 品 檢 驗 及 驗 證 決 定 之 有 機 農 產 品 及 有 機 農 產 加 工 品 驗 證 管 理 辦 法 (101.06.07 修 正 ) 第 一 條 本 辦 法 依 農 產 品 生 產 及 驗 證 管 理 法 ( 以 下 簡 稱 本 法 ) 第 五 條 第 二 項 規 定 訂 定 之 第 二 條 本 辦 法 用 詞, 定 義 如 下 : 一 生 產 廠 ( 場 ): 指 在 國 內 生 產 加 工 分 裝 或 流 通 有 機

More information

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四

27 中 國 海 洋 大 學 山 東 52 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 28 南 京 理 工 大 學 江 蘇 53 行 業 特 色 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 29 西 南 交 通 大 學 四 川 55 行 業 特 色 研 究 型 四 2015 年 兩 岸 四 地 四 星 級 大 學 排 行 榜 序 號 1 大 連 理 工 大 學 遼 寧 31 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 2 西 北 工 業 大 學 陝 西 32 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 3 華 南 理 工 大 學 廣 東 33 中 國 研 究 型 四 星 級 中 國 高 水 準 大 學 4 湖 南 大 學 湖 南

More information

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 (

中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 專 題 研 究 壹 前 言 1 2006 1999 2014 2 2026 3 2037 4 2051 3 4 2 2013 3 貳 老 年 人 力 就 業 問 題 理 論 與 文 獻 檢 閱 1 首 都 經 濟 貿 易 大 學 學 報 ( PROSPECT & EXPLORATION 第 13 卷 第 12 期 中 華 民 國 104 年 12 月 中 國 大 陸 老 年 人 力 就 業 問 題 之 初 探 A Preliminary Study of the Elderly Empolyment in China 楊 銘 杰 (Yang, Ming-Jey) 中 國 文 化 大 學 中 山 與 中 國 大 陸 研 究 所 博 士 候

More information

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀

第 6. 節 不 定 積 分 的 基 本 公 式 我 們 可 以 把 已 經 知 道 反 導 函 數 之 所 有 函 數 都 視 為 不 定 積 分 的 基 本 公 式 基 本 公 式 涵 蓋 的 範 圍 愈 大, 我 們 求 解 積 分 就 愈 容 易, 但 有 記 憶 不 易 的 情 事 研 讀 第 6. 節 反 導 函 數 與 不 定 積 分 定 義 6.. 反 導 函 數 說 明 : 第 六 章 求 積 分 的 方 法 若 F( ) f ( ), Df, 則 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 (antierivative) () 當 F ( ) 為 f( ) 之 反 導 函 數 時, 則 F( ) C,C 為 常 數, 亦 為 f( ) 之 反 導 函 數 故 若 反 導 函

More information

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位

所 3 學 分 課 程, 及 兩 門 跨 領 域 課 程 共 6 學 分 以 上 課 程 學 生 在 修 課 前, 必 須 填 寫 課 程 修 課 認 定 表, 經 班 主 任 或 指 導 教 授 簽 名 後 始 認 定 此 課 程 學 分 ) 10. 本 規 章 未 盡 事 宜, 悉 依 學 位 95 年 訂 定 96 年 11 月 修 正 97 年 10 月 修 正 100 年 2 月 修 正 101 年 4 月 修 正 102 年 1 月 修 正 103 年 4 月 修 正 103 學 年 度 入 學 新 生 適 用, 舊 生 可 比 照 適 用 1. 研 究 生 須 於 入 學 後 第 二 學 期 開 學 前 選 定 指 導 教 授, 經 課 程 委 員 會 認 定 後 方 得 繼 續

More information

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構

ZX 102 國 文 科 大 甲 高 中 朱 碧 霞 老 師 壹 前 言 102 99.07.29 1. 2. 3. 4. 99 101 38 2 76 1 24 102 1. 20 2. 6 18 1 貳 試 題 分 析 99 101 102 一 選 擇 題 1 99~101 年 試 卷 架 構 102 四技二專 統一入學測驗 大甲高中 朱碧霞 老師 共同科目 國文 發行人 陳炳亨 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 主 編 陳俊龍 校 對 黃筱閔 美 編 林靖雨.本書內容同步刊載於翰林我的網 出 版 民國一 二年一月 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 電 話 (06)2619621#314 E-mail [email protected]

More information

16?????[?????~???Q??1030303

16?????[?????~???Q??1030303 1 中 論 觀 縛 解 品 [ 吉 藏 釋 此 品 由 來 ] 此 一 品 生 有 遠 近 通 別 (p.592) ( 一 ). 遠 來 由 所 言 遠 者, 小 乘 大 乘 外 道 內 道 並 言 有 縛 有 解 約 內 外 大 小 所 計 以 辨 解 縛 : 總 約 外 道 執 以 辨 解 縛 外 道 有 二 : 一 者 云 眾 生 縛 解, 自 然 而 有, 無 有 因 緣, 一 切 眾 生,

More information

C100-0002標準文件

C100-0002標準文件 文 件 名 稱 : 複 審 案 制 定 單 位 : 人 體 試 驗 委 員 會 制 定 日 期 :96 年 8 月 31 日 分 發 單 位 : 人 體 試 驗 委 員 會 修 訂 紀 錄 修 訂 日 期 公 文 文 號 修 訂 內 容 摘 要 頁 次 版 本 96.08.31 新 增 訂 全 部 01.0 97.03.27 修 正 附 件 數 字 7-11 02.0 97.03.27 附 件 1,

More information

???T????????

???T???????? 資 訊 王 資 料 可 於 相 關 網 站 查 詢 對 應 表 系 統 選 項 資 料 選 項 對 應 相 關 網 址 上 櫃 公 司 現 金 增 資 資 料 現 金 增 資 與 股 上 市 股 票 公 開 申 購 資 訊 票 申 購 上 櫃 股 票 公 開 申 購 資 訊 http://www.twse.com.tw/ch/announcement/public.php 合 併 / 個 別 財 務

More information

Hella LED 前燈 日行燈 Hella

Hella LED 前燈 日行燈 Hella 38 2012 4 472 汽車安全的人因工程 汽車改變了人們的生活, 但在便利的背後, 也帶來生命財產的損失 運用人因工程可以發展有效的安全對策, 減少車禍的發生與降低其嚴重性 1885 1908 1302,000 5,000 亮不亮有關係 daytime running light, DRL Hella 1977 20082011 LED 前燈 日行燈 Hella 2012 4 472 39 40

More information

天下莫大於秋毫之末,而大山為小

天下莫大於秋毫之末,而大山為小 010 010 天下莫大於秋毫之末,而大山為小 011 卷一 天地萬物的運行之道011 012 012 是亦彼也,彼亦是也 013 卷一 天地萬物的運行之道013 014 014 指窮於為薪,火傳也,不知其盡也 015 卷一 天地萬物的運行之道015 018 018 意有所至,而愛有所亡 019 卷一 天地萬物的運行之道019 028 028 此以己養養鳥也,非以鳥養養鳥也 029 卷一 天地萬物的運行之道029

More information

Microsoft Word - 全華Ch2-05.doc

Microsoft Word - 全華Ch2-05.doc 得 分 : 101 學 年 度 第 2 學 期 Ch2-5 數 字 系 統 與 資 料 表 示 法 命 題 教 師 : 範 圍 : 年 班 號 姓 名 一 單 選 題 : ( 1 ) 1. 通 常 PC 上 採 用 2 的 補 數 法 表 示 負 整 數, 所 使 用 的 整 數 範 圍 為 -32768 到 +32767, 請 問 此 情 況 下, 一 個 整 數 佔 用 多 少 Bytes? (1)2

More information

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓

CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 BOOK 山 與 溪 谷 社 編 堀 內 一 雄 執 筆 蕭 雲 菁 譯 CONTENTS 訓 練 內 容 設 計 法 056 淡 季 期 的 訓 練 058 旺 季 期 的 訓 練 060 針 對 爬 坡 賽 的 訓 練 內 容 062 賽 後 的 資 料 分 析 064 067 PART4/ 鏑 木 毅 先 生 的 建 言 活 用 於 越 野 路 跑 的 心 跳 訓 練 068 心 率 計 為

More information

untitled

untitled 第 二 章 : 至 今 的 進 展 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性.. 建 立 高 水 平 的 系 統 可 使 用 性, 以 確 保 系 統 有 能 力 支 援 醫 療 服 務 需 每 星 期 七 天 每 天 24 小 時 運 作 的 需 要 2.13 我 們 會 為 電 子 健 康 記 錄 互 通 資 料 建 立 中 央 資 料 儲 存 庫, 所 有 由 參 與 計 劃 的 醫 療 服 務

More information

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2

戒菸實務個案自助手冊105年Ver.2 本計劃經費來自 品健康福利捐支應 衛生福利部國民健康署 我 名字 為了 以下理由 1. 2. 3. 4. 5. 決定從 年 月 日起 簽署人 (簽章) 見證人 (簽章) 年 月 日 a 準備戒 V 環境的準備 排除讓自己想吸 自己戒 的環境 V 心理的準備 瞭解自己的吸 的環境 建立能提醒 行為 強化戒 決心 V 身體的準備 評估身體的尼古丁依賴度 必要時找尋 藥物降低戒 戒 的難度

More information

N3489_PYE_SChi_Cover-back

N3489_PYE_SChi_Cover-back 保華建業集團 業務方針 業務方針 保華建業1946年始建於上海 逾六十年來致力為香港及各 地城市打造宏偉景觀與世界級基建設施 保華建業作風穩 健 積極進取 專注發展其多元化的工程及房地產業務 保華建業的核心業務涵蓋承建管理 物業發展管理及房地 產投資 集團於香港 澳門 中國內地以至海外均擁有龐 大的客戶網絡 保華建業集團 願景 以創新精神 專業態度以及對品質的追求 提供一條龍的房地產服務 從而在香港

More information

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與

臺南一中 / 程美鐘老師國文考科 壹前 言 貳選擇題命題趨勢分析 101 年 ~104 年學測題型統計表 測驗目標 年度 基礎形音義 字音 字形 字 詞義 成語 文法與修辭 理解與 臺南一中 / 程美鐘老師 發行人 陳炳亨出版 民國一 四年九月 總召集 周耀琨 總編輯 蔣海燕 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主編 江欣穎電話 (06)2619621 #314 校對 陳慧君 E-mail [email protected] 美編 李懿娟 杜政賢翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc

Microsoft Word - 立法會十四題附件.doc 附 件 一 公 務 員 資 歷 組 別 I. 資 歷 組 別 及 名 稱 資 歷 組 別 名 稱 1 無 需 中 學 會 考 五 科 及 格 2 中 學 會 考 證 書 第 一 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 的 第 二 組 : 需 要 香 港 中 學 會 考 五 科 及 格 並 具 相 當 經 驗 的 3 高 級 文 憑 及 文 憑 第 一 組 : 高 級 文 憑 第 二

More information

17-72c-1

17-72c-1 台灣喜宴文化與陶瓷餐具設計開發 廖素慧 林長弘 林秀娟 摘 要 喜宴文化它包括了生活風俗習慣 禮教的 禁忌與料理 飲食的結合 可以看到民族的思 想行為以及社會的結構模式 是生活文化的濃 縮 它的過程對於一對新人在人生旅程開始 時 得到關愛與祝福也給予責任 所以喜宴的 禮教約束 是人生很重要的一個過程 好的飲 食禮教約束可以產生良性的人生觀 從喜宴的 食物料理與新開發餐具的造形與裝飾美感等的 結合來做一個開始

More information

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939

寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 綠 野 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 教 案 設 計 / 朱 秀 芳 老 師 28 寫 作 背 景 導 讀 [98] L Lyman Frank Baum 1856-1919 1882 1886 1900 1939 故 事 簡 介 綠 野 仙 蹤 心 得 分 享 [99] 處 處 有 仙 蹤 繪 本 創 意 教 案 設 計 者 : 朱 秀 芳 適 用 年 級 : 授 課 時 間 :200 教 學

More information

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73>

<30332EAAFEA5F3A440A142A447A142A454A142A57CA147BEC7A5CDB14DB77EC3D2B7D3BEC7B2DFA661B9CF2E786C73> 嶺 東 科 技 大 學 財 務 金 融 系 日 四 技 學 生 專 業 學 習 地 圖 02 年 6 月 28 日 0 學 年 度 第 二 學 期 財 務 金 融 系 課 程 委 會 議 通 過 名 稱 微 積 分 ( 一 ) 微 積 分 ( 二 ) 個 體 經 濟 學 商 業 套 裝 軟 體 ( 二 ) 應 用 統 計 學 ( 一 ) 期 貨 與 選 擇 權 國 際 - 管 理 學 保 險 學 商

More information

第一章  緒論

第一章  緒論 8.doc 9483 175-203 中共地方政府 較大的市 建制與地位之探討 摘要 關鍵詞 : 較大的市 設區的市 行政區劃 地級市 地方政府 地方立法 175 壹 前言 1 2 貳 較大的市 設置的背景與意義 1949 10 176 1950 1954 9 20 53 1955 6 9 20 1959 9 17 9 3 1978 177 33 4 5 6 80 7 1976 1979 7 1 20

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B3E6A4B830312D2D2DBCC6BD75BB50BEE3BCC6AABAA55BB4EEB942BAE22E646F6378> 國 中 數 學 基 本 學 習 內 容 補 救 教 材 第 一 冊 一 -1 單 元 一 數 線 與 整 數 的 加 減 運 算 主 題 一 正 數 負 數 的 意 義 一 正 數 和 負 數 : 尋 找 寶 藏 北 西 東 小 明 南 小 明 無 意 間 得 到 了 一 張 藏 寶 圖, 圖 上 的 黑 點 代 表 小 明 現 在 站 的 地 方, 每 個 腳 印 都 代 表 1 步 若 要 在

More information

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg - 11 Apr (chi)_Traditional

Microsoft Word - Draft circular on Sub Leg  - 11 Apr (chi)_Traditional 檔 號 : (20) in EDB(SCR) 25/58/11 Pt.4 教 育 局 通 告 第 3/2012 號 2012 年 教 育 ( 修 訂 ) 規 例 2012 年 教 育 ( 豁 免 )( 提 供 非 正 規 課 程 的 私 立 學 校 )( 修 訂 ) 令 2012 年 香 港 考 試 及 評 核 局 條 例 ( 修 訂 附 表 1) 令 [ 注 意 : 本 通 告 應 交 ( a )

More information

及 國 民 中 小 學 組 織 規 程 之 規 定 辦 理, 其 班 級 數 之 計 算 依 實 際 班 級 數 ( 幼 教 班 除 外 ) 四 捨 五 入 計 算 : 1. 十 二 班 以 下 者 : 得 置 教 師 兼 教 導 總 務 主 任, 教 師 兼 教 務 訓 育 組 長 各 一 人 2

及 國 民 中 小 學 組 織 規 程 之 規 定 辦 理, 其 班 級 數 之 計 算 依 實 際 班 級 數 ( 幼 教 班 除 外 ) 四 捨 五 入 計 算 : 1. 十 二 班 以 下 者 : 得 置 教 師 兼 教 導 總 務 主 任, 教 師 兼 教 務 訓 育 組 長 各 一 人 2 臺 北 縣 所 屬 國 民 小 學 教 師 員 額 編 制 要 點 修 正 對 照 表 修 正 規 定 名 稱 : 臺 北 縣 所 屬 國 民 小 學 教 師 員 額 編 制 要 點 一 為 規 範 臺 北 縣 ( 以 下 簡 稱 本 縣 ) 所 屬 國 民 小 學 教 師 員 額 編 制 標 準 設 置 原 則 及 加 置 原 則, 特 訂 定 本 要 點 二 本 縣 教 師 員 額 計 算 標

More information

的友誼 而且無論外貌怎樣改變 自信心是自己給自己的 發自內心 的自我認同感是無法改變的 只要自我認同才能得真正的心靈富足 而不是單純的改變外表 不同的整容公司亦會利用現今社會的價值觀來作宣傳 誇大整容 後的效果 又用明星效應 令消費者認為整容真的能變成明星一樣 整容這個風氣是由人們的價值觀造成的 有人指出 我們要接納 整容後的人以及香港社會應對此持更開放的態度 但相反地 為什麼 不能接納那些我們認為不

More information

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K

contents K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K K 9.8K K 20.6K K 28.9K K 41K contents 01 20 0K 0.9K 05 () 0.9K 3.2K 06 07 3.2K 9.8K 08 09 10 9.8K 20.6K 11 12 13 14 15 70801 6 06 299 1111 16 17 20.6K 28.9K 18 19 20 308 28.9K 41K 21 22 23 41K 52.5K 24 25 22 6 06 272 6988 fl [email protected]

More information

不 動 產 估 價 師 證 書 申 請 書 修 正 規 定 一 受 文 機 關 : 內 政 部 二 申 請 人 中 文 姓 名 : 英 文 姓 名 : 國 民 身 分 證 統 一 編 號 : ( 範 例 : 李 大 華 LI, TAI-HUA) 出 生 日 期 : 年 月 日 性 別 : 男 女 電

不 動 產 估 價 師 證 書 申 請 書 修 正 規 定 一 受 文 機 關 : 內 政 部 二 申 請 人 中 文 姓 名 : 英 文 姓 名 : 國 民 身 分 證 統 一 編 號 : ( 範 例 : 李 大 華 LI, TAI-HUA) 出 生 日 期 : 年 月 日 性 別 : 男 女 電 三 核 發 或 換 發 不 動 產 估 價 師 開 業 證 書 : 每 張 新 臺 幣 一 千 五 百 元 四 補 發 或 變 更 不 動 產 估 價 師 開 業 證 書 : 每 張 新 臺 幣 一 千 二 百 元 前 項 不 動 產 估 價 師 證 書 或 開 業 證 書 之 申 請, 經 不 受 理 或 未 經 審 查 自 行 申 請 退 件 者, 已 繳 納 之 證 書 費 予 以 退 還 本

More information

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之

反 之, 若 連 帶 保 證 乃 保 證 人 與 主 債 務 人 間 之 連 帶, 連 帶 保 證 人 無 先 訴 抗 辯 權 ( 最 高 法 院 45 年 度 台 上 字 第 1426 號 判 決 參 照 ) 例 如 : 甲 乙 丙 三 人 共 同 保 證 A 銀 行 融 資 於 B 公 司 之 102_2 財 3B 債 各 期 末 考 試 題 ( 林 信 和 ) 註 一 : 不 參 看 法 典, 不 作 弊, 憑 自 己 的 實 力 作 答, 字 體 端 正 適 中 附 法 條 判 決 判 例 及 理 由 註 二 : 請 按 考 題 所 示 題 序 號 碼 逐 一 作 答 以 利 得 分! 請 善 用 暑 期 進 補 厚 植 根 基, 因 為 你 值 得! 一 請 教 幾 個 法 律 概

More information

臺北市立建國高級中學 107 學年度國語文競賽朗讀組岳陽樓記范伓淹 ( 高一與高二朗讀篇目 ) 慶曆四年春, 滕子京謫守巴陵郡 越明年, 政通人和, 百廢具興, 乃重修岳陽樓, 增其舊制, 刻唐賢今人詩賦於其上 ; 屬予作文以記之 予觀夫巴陵勝狀, 在洞庭一湖 銜遠山, 吞長江, 浩浩湯湯, 橫無際

臺北市立建國高級中學 107 學年度國語文競賽朗讀組岳陽樓記范伓淹 ( 高一與高二朗讀篇目 ) 慶曆四年春, 滕子京謫守巴陵郡 越明年, 政通人和, 百廢具興, 乃重修岳陽樓, 增其舊制, 刻唐賢今人詩賦於其上 ; 屬予作文以記之 予觀夫巴陵勝狀, 在洞庭一湖 銜遠山, 吞長江, 浩浩湯湯, 橫無際 學年度國語文競賽朗讀組岳陽樓記范伓淹 ( 高一與高二朗讀篇目 慶曆四年春 滕子京謫守巴陵郡 越明年 政通人和 百廢具興 乃重修岳陽樓 增其舊制 刻唐賢今人詩賦於其上 屬予作文以記之 予觀夫巴陵勝狀 在洞庭一湖 銜遠山 吞長江 浩浩湯湯 橫無際涯 朝暉夕陰 氣象萬千 此則岳陽樓之大觀也 前人之述備矣 然則北通巫峽 南極瀟湘 遷客騷人 多會於此 覽物之情 得無異乎 若夫霪雨霏霏 連月不開 陰風怒號 濁浪排空

More information

一 Hot Potatoes 命 題 軟 體 操 作 說 明 一 註 冊 操 作 程 序 1. 進 入 Hot Potatoes 的 官 方 網 站 網 址 http://web.uvic.ca/hrd/hotpot/index.htm 並 點 選 Register 2. 點 選 read the licence terms. 閱 讀 使 用 說 明 3. 點 選 I have read the license

More information

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313035B941A5D0A4F4A751B77C2DB77CAD70BEC7B7A7AD6E>

<4D6963726F736F667420576F7264202D20313035B941A5D0A4F4A751B77C2DB77CAD70BEC7B7A7AD6E> 105 年 農 田 水 利 會 新 進 職 員 聯 合 統 一 考 試 試 題 考 試 類 科 : 一 般 行 政 人 員 - 會 計 組 專 業 科 目 一 : 會 計 學 概 要 壹 單 選 選 擇 題 40 題 每 題 1.5 分, 合 計 60 分 期 末 與 期 初 比 較 結 果, 發 現 公 司 資 產 總 額 增 加 $18,000 權 益 總 額 減 少 $28,000, 則 期

More information

第一篇 公用事業開立電子發票緣起及效益

第一篇  公用事業開立電子發票緣起及效益 公 用 事 業 開 立 電 子 發 票 Q&A 目 錄 第 一 篇 公 用 事 業 開 立 電 子 發 票 緣 起 及 效 益 Q1: 公 用 事 業 範 圍?... 1 Q2: 公 用 事 業 開 立 統 一 發 票 緣 起?... 1 Q3: 公 用 事 業 為 什 麼 要 開 立 電 子 發 票?... 1 第 二 篇 公 用 事 業 開 立 電 子 發 票 之 方 式 Q4: 公 用 事 業

More information

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年

國 文 景 美 女 高. 涂 釋 仁 老 師 壹 前 言 93 8 94 1 98 1 101 98 102 貳 測 驗 題 之 測 驗 目 標 1 2 3 4 98 表 一 98~101 學 測 測 驗 題 能 力 指 標 統 計 年 度 題 數 98 99 100 101 四 年 總 計 四 年 國文考科 景美女高 涂釋仁 老師 發行人 陳炳亨 出 版 民國一 一年九月 總召集 周耀琨 發行所 7 0 2 4 8 臺南市新樂路 76 號 總編輯 蔣海燕 編輯部 7 0 2 5 2 臺南市新忠路 8-1 號 主 編 陳俊龍 電 話 (06)2619621 #314 校 對 游振姍 E-mail [email protected] 美 編 宋易儒 翰林我的網 http://www.worldone.com.tw

More information

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version)

e-Submission System Quick Reference Guide for Publication Related Matters (Chinese version) 有 關 登 載 事 宜 的 電 子 呈 交 系 統 簡 易 參 考 指 南 2016 年 5 月 1.4 版 本 第 1 頁 目 錄 1 登 入 前 要 準 備 的 資 料... 4 2 登 入 電 子 呈 交 系 統... 5 2.1 輸 入 使 用 者 編 號 及 密 碼... 5 2.2 接 受 免 責 聲 明 的 版 頁... 5 2.3 從 主 項 目 單 中 選 擇... 5 3 一 次

More information

Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式]

Microsoft PowerPoint - 104年說明會簡報-final-0923.ppt [相容模式] 主 任 導 師 一 年 級 導 師 系 學 會 導 師 二 年 級 導 師 教 育 專 業 課 26 學 分 教 師 資 格 檢 定 考 試 ( 每 年 3 月 ) 中 等 學 校 教 師 證 書 學 習 護 照 ( 實 地 實 習 研 習 服 務 時 數 心 霊 美 學 與 藝 術 人 文 活 動 ) 修 畢 師 資 職 前 教 育 證 明 書 教 師 甄 試 專 門 課 程 ( 任 教 類

More information

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則

行政法概要 本章學習重點 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則 第 6 章 行政作用及其分類 行政法概要 本章學習重點 1. 2. 本章大綱 第一節行政作用之概念 第二節行政作用之分類 一 行政程序法 第三節行政作用法之範圍 第四節行政作用之私法 行為 二 行政罰法三 行政執行法一 源起二 類型 第五節行政作用中的非 權力行為 一 類型 二 事實行為 第六節行政作用之內部 行為 一 行政規則 二 內部指令 CHAPTER 6 行政作用及其分類 內文教學區 1 行政法概要

More information

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業

CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 6 20114460台灣綠建築政策的成就 台灣的建築產業消耗了大量的水泥, 也排放了很多的營建廢棄物, 建築物的壽命卻嚴重偏低 建築的環保時代已來臨 1992 199212United Nations Commission on Sustainable Development, UNCSD1998 1996 CO 2 以鄰為壑的台灣建築產業 27.22 34 1 6 20114460 7 8 201144604

More information

如何面對大學多元入學方案 93選課輔導手冊內湖、南港

如何面對大學多元入學方案       93選課輔導手冊內湖、南港 105 學 年 大 學 多 元 入 學 方 案 介 紹 104/ 08 蔡 閨 秀 一 基 本 概 念 大 學 入 學 制 度 實 施 考 招 分 離 後, 考 試 與 招 生 分 別 由 不 同 的 單 位 負 責 統 一 入 學 考 試 ( 含 學 科 能 力 測 驗 指 定 科 目 考 試 ) 之 命 題 及 試 題 研 發 由 大 學 入 學 考 試 中 心 負 責 ; 術 科 考 試 由

More information

課 程 簡 介 第 一 章 基 本 電 路 理 論 第 二 章 半 導 體 物 理 與 pn 接 面 二 極 體 元 件 分 析 第 三 章 二 極 體 電 路 分 析

課 程 簡 介 第 一 章 基 本 電 路 理 論 第 二 章 半 導 體 物 理 與 pn 接 面 二 極 體 元 件 分 析 第 三 章 二 極 體 電 路 分 析 電 子 學 ( 一 ) 課 程 簡 介 第 一 章 基 本 電 路 理 論 第 二 章 半 導 體 物 理 與 pn 接 面 二 極 體 元 件 分 析 第 三 章 二 極 體 電 路 分 析 第 四 章 雙 載 子 接 面 電 晶 體 第 五 章 雙 載 子 接 面 電 晶 體 之 直 流 偏 壓 分 析 第 六 章 雙 載 子 接 面 電 晶 體 之 交 流 小 訊 號 分 析 基 本 電 路

More information

頁 1 / 8 法 規 名 稱 : 公 務 人 員 俸 給 法 修 正 時 間 :97.1.16 第 一 條 ( 本 法 內 容 ) 公 務 人 員 之 俸 給, 依 本 法 行 之 第 二 條 ( 名 詞 定 義 ) 本 法 所 用 名 詞 意 義 如 下 : 一 本 俸 : 係 指 各 職 等 人 員 依 法 應 領 取 之 基 本 給 與 二 年 功 俸 : 係 指 各 職 等 高 於 本 俸

More information

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會

行政院金融監督管理委員會全球資訊網-行政院金融監督管理委員會 104 年 6 月 17 日 修 正 證 券 商 辦 理 財 富 管 理 業 務 應 注 意 事 項 問 答 集 一 證 券 商 於 98 年 9 月 28 日 前 經 本 會 核 准 辦 理 財 富 管 理 業 務 者 ( 辦 理 顧 問 諮 詢 業 務 ), 擬 依 新 修 正 證 券 商 辦 理 財 富 管 理 業 務 應 注 意 事 項 ( 以 下 簡 稱 注 意 事 項 ) 第 2 點 第

More information

保險中介人素質保證計劃

保險中介人素質保證計劃 便 覽 ( 2016 年 2 月 ) 保 險 中 介 人 素 質 保 證 計 劃 要 點 資 格 考 試 : 要 通 過 保 險 中 介 人 資 格 考 試 ( 資 格 考 試 ), 才 能 符 合 登 記 或 獲 得 授 權 的 資 格 持 續 專 業 培 訓 : 日 後 必 須 參 與 持 續 專 業 培 訓 計 劃 ( 詳 情 請 參 閱 持 續 專 業 培 訓 計 劃 -- 資 料 摘 要

More information

期交所規則、規例及程序

期交所規則、規例及程序 黃 金 期 貨 合 約 細 則 下 述 合 約 細 則 適 用 於 黃 金 期 貨 合 約 : 相 關 資 產 合 約 單 位 交 易 貨 幣 合 約 月 份 報 價 最 低 價 格 波 幅 立 約 成 價 立 約 價 值 持 倉 限 額 成 色 不 少 於 995 的 黃 金 100 金 衡 安 士 美 元 現 貨 月 及 下 兩 個 曆 月 集 團 行 政 總 裁 與 證 監 會 會 商 後 可

More information

1公告[1].rtf

1公告[1].rtf 內 政 部 公 告 發 文 日 期 : 中 華 民 國 101 年 8 月 30 日 發 文 字 號 : 台 內 役 字 第 1010830457 號 附 件 : 主 旨 : 預 告 修 正 免 役 禁 役 緩 徵 緩 召 實 施 辦 法 依 據 : 行 政 程 序 法 第 151 條 第 2 項 及 第 154 條 第 1 項 公 告 事 項 : 一 修 正 機 關 : 行 政 院 二 修 正 依

More information

智捷合併.2014合併第二季.20140630.FS.AllReport_for 上傳用.pdf

智捷合併.2014合併第二季.20140630.FS.AllReport_for 上傳用.pdf 1 7 1 1 7 7 10 102 1 ( 1 11 1 103 ) 1 12 13 1 19 27 28 32 20 2010 2009-2011 9 14 19 36 39 21 2010-2012 2011-2013 - 十 三 附 註 揭 露 事 項 ( 一 ) 重 大 交 易 事 項 相 關 資 訊 1. 資 金 貸 與 他 人 : 是 否

More information

Microsoft Word - 10100000191.doc

Microsoft Word - 10100000191.doc 臺 灣 集 中 保 管 結 算 所 股 份 有 限 公 司 辦 理 認 購 ( 售 ) 權 證 帳 簿 劃 撥 作 業 配 合 事 項 部 分 條 文 修 正 條 文 對 照 表 附 件 1 修 正 條 文 現 行 條 文 說 明 第 五 章 認 購 ( 售 ) 權 證 之 權 利 行 使 第 一 節 認 購 權 證 採 證 券 給 付 或 以 證 券 給 付 之 認 購 權 證 發 行 人 得 選

More information

2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557 [email protected] 2

2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557 ir@abchina.com 2 AGRICULTURAL BANK OF CHINA LIMITED 1288 2016 2016 3 31 571 XIVA 13.09(2) 13.10B 1 1.1 1.2 2016 4 28 2016 5 2016 1414 1.3 1.4 1 2 2.1 A H 2.2 601288 1288 12 360001 360009 69 100005 86-10-85109619 86-10-85108557

More information

Microsoft Word - 104身障四等-會計學

Microsoft Word - 104身障四等-會計學 104 年 公 務 人 員 特 種 考 試 身 心 障 礙 人 員 考 試 考 試 別 : 身 心 障 礙 人 員 考 試 等 別 : 四 等 考 試 類 科 : 財 稅 行 政 金 融 保 險 科 目 : 會 計 學 概 要 一 甲 公 司 X5 年 12 月 31 日 應 收 帳 款 帳 齡 分 析 表 如 下 : 帳 齡 期 間 金 額 預 估 回 收 率 未 到 期 $350,000 99%

More information

章節

章節 試 題 阿 財 每 年 年 初 存 入 銀 行 0000 元, 年 利 率 %, 每 年 計 息 一 次, () 若 依 單 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 多 少? () 若 依 複 利 計 息, 則 第 0 年 年 底 的 本 利 和 約 為 多 少?( 近 似 值 :0 0 計 ) 編 碼 0044 難 易 中 出 處 高 雄 中 學 段 考 題 解 答 ()000 元

More information

瑞興銀行

瑞興銀行 網 路 銀 行 基 金 服 務 系 統 - 查 詢 類 操 作 手 冊 中 華 民 國 一 零 五 年 版 第 1 頁 目 錄 文 件 導 引 說 明... 3 壹 基 金 服 務 - 查 詢 類... 1 一 我 的 基 金 ( 含 使 用 者 風 險 等 級 )... 1 1.1 更 新 損 益... 2 二 基 金 往 來 明 細 查 詢 ( 含 配 息 )... 5 2.1 基 金 單 筆

More information

Microsoft Word - ch07

Microsoft Word - ch07 五 本 要 點 補 助 款 之 請 撥 及 核 結, 依 下 列 規 定 辦 理 : ( 一 ) 補 助 經 費 由 本 署 直 接 撥 付 至 地 方 政 府 經 費 代 管 學 校 及 其 他 學 校 ( 二 ) 聯 絡 處 及 校 外 會 應 檢 附 收 據, 向 經 費 代 管 學 校 或 地 方 政 府 辦 理 核 銷, 原 始 支 出 憑 證 由 經 費 核 銷 單 位 留 存 備 查

More information

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊

國中數學基本學習內容補救教材 第二冊 五 -1 單 元 五 比 與 比 例 式 主 題 1 比 與 比 值 及 其 應 用 一 比 : 兩 個 數 量 以 : 區 隔, 藉 以 呈 現 兩 個 數 量 的 關 係 稱 為 比 例 如 : 一 年 四 班 有 15 個 男 生,18 個 女 生, 則 男 生 人 數 : 女 生 人 數 =15:18 練 習 大 小 兩 個 正 方 形 的 邊 長 各 為 3 公 分 與 2 公 分, 請

More information

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月

前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 前 言 民 主 黨 0 9-1 0 施 政 報 告 建 議 書 1 2002 1 2 2 0 0 5 2 0 1 2 1 2 0. 5 3 民 主 黨 立 法 會 議 員 二 零 零 九 年 九 月 目 錄 前 言... 1 政 治 1....5 2....7 3....8 4....9 5....10 經 濟 6....12 7....13 8....14 9....15 10....16 11....17

More information